みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ

津島高等学校
出典:fuuryuudou
津島高等学校
(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

津島高等学校 口コミ

(65) 愛知県内61 / 225校中

2016年11月投稿
      最高に楽しい!!
      1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解しやすいように教えてくれます。徐々に過去問演習になり、センターが近づくとクラスもピリピリしてきますが楽しい時はみんなで楽しむいい学校です!入学して後悔することはありません。社会に出ても恥ずかしくない礼儀、知識が身につきます。校則はゆるくはないので窮屈に感じてしまう人もいるかもしれませんが、楽しい"だけ"の学校じゃなく、これからの人生に役立つことを学ぶ学校を選ぶなら、津島高校がオススメです!!
      厳しくはないけど、緩くもない
      社会に出て恥ずかしくない程度に厳しいです
      染めたりするのは大学からでいいので、あまり気にしてないけど、男子の髪の毛は長いと切ってこいって言われてます
      聞いたことないです。
      個々での喧嘩はあるとは思いますが、殴り合い等の目立つものはもちろんありません。どの学校に入っても個人間の喧嘩はつきものだと思います
      全国で成績を残してる部活もあって、文武両道の学校です。どの部活も真面目にやってます
      国公立大学にもたくさんいってます。ほとんどの人が就職ではなく進学を希望しているので、日々切磋琢磨しています
      学校は県内2位の広さなので大満足!グラウンドがとても広いので体育祭や部活なども広々とできます。公立高校なので、綺麗な校舎とはいえないけど、津島高校ならではの歴史を感じられる雰囲気があります。
      セーラーにしては可愛いと思います。
      紐やスカーフではなく、リボンなので中学生とは違い高校生って感じです
      修学旅行は沖縄です。2泊3日で行きます。
      球技大会も、みんな真剣かつ楽しんでてほんとに楽しい!学校祭は言うまでもなく楽しいですよ!特に3年生はクオリティが高く、毎年評判です!
      通学するのに楽だから

2017年06月投稿
      県有数の伝統校であり
      まさに文武両道校。
      ここ最近大学実績も上がってきています。
      行事もとても盛大、
      アクセスに関して目を瞑れば特に悪い所はないです。
      テスト前後に軽めな頭髪等の検査はあります。
      ここ最近スカート丈については厳しくなりつつありますが
      一宮方面の校則が厳しい学校に比べたら断然ゆるいと思います。
      そんな事をする生徒はまずこの学校には入ってこないと思います
      どの部活も力が入っていますが特に陸上部と野球部は強いです。
      夏休みに合宿をする部活が割と沢山あります。
      ここ最近大学実績も上昇気味です
      国公立だと三重大とかが多いです
      古くからある学校の為多少はボロいですが
      蔵書の数は本当に多いです
      学校の敷地も県内の公立高校の中では2番目に広いです
      ごく普通の2本線のセーラーに
      青or紺or黒のリボンです
      変なブレザーよりかは絶対に可愛いと思います。
      尾張地区の中では相当盛大な方だと思います。
      球技大会が年に2回
      三稜祭(体育祭&文化祭)が9月にあります
      修学旅行は沖縄に行きます
      校風が自分に合っていると思ったから

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      第二志望でこの学校に入学が決まった時は途方に暮れましたが、超難関大学に進むのでなければ津島高校はいい学校。勉強は厳しい。でも、やるかやらないかは自分次第。それはどこの学校でも同じだと思います。学校生活を楽しみながら勉強も自発的に頑張れる子だけでなく、自分だけの力だと挫折しがちだけど、学校のサポートがあれば続けられる子には最適なのではないでしょうか。遊ぶばかり、勉強ばかりが高校生活ではない、両方がバランスよくあってこそだと思います。私の子は第一志望に合格できず、第二志望でこの高校に入学しました。第二志望を選ぶ際に名古屋の高校も候補に上がっていましたが、学校の勉強へのサポートが手厚いことを聞きこちらにしました。結果的には最良の所に落ち着いたと考えています。
      特に厳しいとは聞いていません。名古屋エリアには制服の着方や髪型などかなり自由な学校があると聞きますが、それに比べると身だしなみのしっかりとした子ばかりで学校らしい場所だと思います。
      いじめは無いと聞いています。人がいるところならどこでもあり得る生徒たちの中での諍いはあるようですが、陰湿ないじめは子供に聞く範囲では「聞いたことがない」という答えでした。先輩同級生含め、大人しい子が多い印象です。
      実力に見合った活動状況だと思います。何か特別強い部活がある(陸上は強い?)わけでもないですし、最近言われるブラック部活のような話は聞きません。
      我が子の目標とする国立大学への実績が毎年あるので、あとは自分次第でしょう。「ここで頑張れば行ける」という明確な指針があることは心強いです。
      施設は古いの一言だそうです。でも、すぐ慣れると言っていました。それより、敷地が広く、授業の移動が大変だとこぼしていました。一部エアコンが効きにくいエリアがあるとか。でもどちらも贅沢な悩みですね。親的には★5です。
      親にとってはボタンを替えるだけというのは助かります(男子)。女子の制服もリボンが印象的で良いんじゃないでしょうか。
      多すぎず、少なすぎず。最初は準備が大変とこぼしていましたが、終わったら「楽しかった!」と言っていました。ただ、イベントの前後の切り替えは早いので、余韻に浸る余裕はありません。これは学校のありかたとしては、親の目にはプラスです。
      第二志望。まさか入学することになるとは考えてもいませんでした。今思えば目標校と偏差値に大きな開きがあったものの、第二志望をこの学校にしたのは大正解だというのが現在の親子の共通認識です。
      頑張る子は頑張る、やらない子はやらない。頑張る子へのケアは手厚いです。塾へ行く必要性を感じないどころか、塾へ行く時間はありません。一応「進学校」とされている以上、やらない子へのケアはどこの高校へ行っても同じだと思います。勉強への取り組み方は、家庭の躾や方針によるもの。勉強をやらない選択をした子をやる気にさせる労力を学校側に使わせる必要はないと思います。
      電車通学の場合は、駅からのアクセスがやや悪いですが、それほど遠いわけではないです。駅の自転車置き場キャパシティの都合で、一年生の男子は最寄り駅からの自転車通学を許可されていません。私の子は、仲間と移動する駅までの道が楽しいそうで、来年もこのままでいいと言っているので、不公平感はありません。

2019年03月投稿
      この春息子が津島高校を卒業しました。色々な事がありましたが皆さん口を揃えて「いい高校だったね」とおっしゃいます。生徒の雰囲気も派手過ぎず地味過ぎず。校則も厳し過ぎず、ゆる過ぎず。先生の当たり外れはありますが、息子は生徒思いのいい先生に当たり受験の事で色々相談に乗っていただき、塾に通う事なく志望校に合格しました。
      靴、リュック等持ち物は自由です。ほとんどの生徒さんは常識の範囲内で選んでいる印象です。
      息子の周りでは聞きませんでした。が、女の子の事は分かりません。いじめではありませんが、多少のトラブルはあったかも。思ったように対応してもらえなかったと一部の保護者からは聞きました。
      皆、楽しそうにイキイキと部活動に励んでいるイメージです。顧問の「ひいき」を言う保護者もいましたがそれも実力のうちでは?と思います。息子はあまり試合には出られませんでしたし、「ひいき」もしてもらえませんでしたが部活は大好きでしたし、顧問の事を悪く言うのも聞いたことがありません。
      皆とても頑張って受験勉強に励んでいましたし、国公立進学する子もそれなりに居ますが、入学する時のレベルからするともう少し進学実績が良くてもいいかな?と思いましたので星3つ。他校に比べて地方の国公立へのごり押しがないからかな?割と就職の良さ等、大学を出た後の事を考えて意見を下さる先生も見えます。
      伝統校ですのでボロボロです。息子は笑ってましたが。
      ごくごく普通の制服です。学ランにセーラー服。中学の学ランがそのまま使えてラッキーでした!3年になってボロボロになってきましたがいい具合にお下がりが来ました。
      学祭をウリには全くしてませんが、みんなで揃いのTシャツを作っとり、衣装を手作りしたりとそれなりに派手に楽しくやってましたよ。皆、自主的にテキパキ動いていたそうです。
      第一志望校が落ちての入学でした。最初は本人もショックだったようですが、すぐにいい学校に入学出来た、この学校で良かったと思えたみたいです。

2016年03月投稿
      受験へ早め早めの対策を講じてくれる高校です。具体的には2年生で文理で分かれたり、特に文系では3年生で国公立志望、私立志望で分かれます。この早め早めの対策が進学率の高さに繋がっているのではないでしょうか?
      校則は若干厳しいかな、という感じです。自由度は中学以上ですが、高速自由な高校未満といったところでしょうか。定期テストごとに身だしなみ検査が入り、その際服装や髪型に基準を満たしてない箇所があると指導が入ります。
      この学校では皆が「勉強しなければ」という雰囲気でやっているので、いじめをする時間などありません。この人苦手だな~、というのを聞く程度でそれ以上に発展した例は聞いたこと無いです。
      勉強面では他に記述した通り盛んですが、部活それに負けないくらい盛んです。たくさんの部活が賞状をとってきています。
      9割の人が進学します。周辺の高校を見てもずば抜けて高いです。国公立に進学する人が多い印象です。中には名古屋大学に進学する人もいます。
      敷地面積が広いことから、グラウンドも広いです。その分体育での種目が多いことは結構良いことかと思います。また津島高校の歴史を伝える旧講堂は他の高校にない特徴かなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という、愛知県ではごく一般的な服装です。制服目当てで進学するならば、他を選んだ方が良いかと思われます。
      文武両道と聞いたのが志望理由です。結果これは正しかったと思います。他には大学進学率。これも先に卒業されていった先輩だけを見ても素晴らしいものです。
      新研究
      ひたすら学校から出された過去問などの課題を解きました。また3年時は苦手科目の克服にも努めました。

卒業した時に津島高校に来てよかったなって心から思った
      一生の友達って言える存在にも出会えたし、いい思い出がたくさんできた
      一般的だと思う。
      ゆるくもなく厳しくもなくって感じです。
      同じくらいの偏差値で校則のゆるい高校は名古屋にあるのでゆるい方がいい人はそっちの方がいいかも
      こいつなんか違うなって思う人はいたけどいじめまで発展することほぼはない。2回ほど聞いたことあるけど2つとも大ごとになることなく生徒だけで解決している。
      すべての部活が中途半端。強くもなくって感じ。野球部も公立では強いとか言われてるけど練習のわりにそんなに
      生徒のやる気次第で教師のサポートも変わってくるからはやめに担任に志望校を伝えれば早い段階から全力で協力してくれる
      野球部が範囲取りすぎて腹立つこともあるけどそれなりに校庭は広い。図書館は勉強に利用したことある程度。体育館は可もなく不可もなく。
      普通の学ランとセーラー服
      中学とほぼほぼいっしょ
      違う点があるとすれば半袖のカッターシャツを着ることはほぼない
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、
      どれも楽しかった。
      勉強しなくても入れそうだったから
      国立大学 教育学部

学校祭がとても盛り上がり、文化祭、体育祭りょうほうともとても毎年たのしいです。真面目だけど、きちんとやる人が多いからこそできる楽しみかただとおもう。
      スカートの長さがすこし細かいとは、おもうけど鞄も自由でした。
      わたしの時代はいじめとかのはなしとかはきいたことありません。
      県大会にも常連なクラブが多くあり、真剣に活動してました。とっても楽しい思いでです。
      行きたいところへ行かしてくれるように応援してくれるような高校です。
      どこも広く作られていたため、動きやすかったです。図書館はとくに覚えていません。
      セーラー服は普通ですが、リボンが青で可愛いとおもいます。スカートはすこし眺めです。
      球技大会がありとても盛り上がります。学校祭も体育祭と文化祭があり楽しいです。
      看護大学

文武両道をかかげており、大変充実した学生生活を送ることができます。
      公立高校として、厳しくも緩くもないちょうどいい校則だと思います。
      特に何もなかったと思われます。自分が気づいていなかっただけかもしれませんが、、、。
      陸上部はほぼ毎年全国大会へ出場しています。運動部が盛んで、総合入賞するレベルです。
      先生方が熱心すぎるほど補習等のサポートをしてくれます。逆に多すぎるくらいかと、、、。
      一世紀を超える歴史を持つにしてはそこまで老朽化していません。
      都会の制服に比べれば劣りますが、特に不便を感じない可愛さです。
      学校祭、球技大会など、どれも最高の思い出になるイベントばかりです。
      自宅から自転車で通える距離だったことと、進学校だったことです。
      日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科
      愛知県内でダブルライセンスができる唯一の大学だったから。

文武両道な伝統校です。土曜日には授業をやってくれたり、模試をやったりと、大学進学に向けて熱心にやってくれます。また、部活では、全国大会に出場したり、多くの実績を残している部活もあります。楽しく、充実した高校生活を送ることができる学校です。
      他校と比べたら、厳しい方だと思います。
      スカートの長さや、頭髪について厳しく注意されます。携帯の持ち込みは可能ですが、学校内では使用禁止です。
      特に大きないじめがあったとは聞いたことはありません。真面目な生徒が多く、いじめをするような生徒はほとんどいないと思います。
      クラブの種類は豊富です。
      運動部も文化部も毎日活発に活動しています。
      国公立大学や、私立大学などに、毎年多くの生徒が進学しています。
      学校でも受験対策をしてくれます。
      図書館では多くの本が貯蔵されています。
      校庭はとても広く、毎日運動部が活発に活動しています。
      女子の制服はとても可愛いです。
      セーラー服に青色のリボンで、紺色のスカートです。
      学校祭や、球技大会など、とても盛り上がります。
      文化祭は、模擬店を出したり、劇をやったりと、クラスの絆を深めることができます。
    投稿者ID:262051

2015年11月投稿
      おおらかな雰囲気は良かった。人間関係も良く、いろんな経験ができた。あまり校則も厳しくなく、温和であった。
      形式的な面は、おおらかだった。自主性重視。

しかし、時には緩すぎる面もあり、そこは評価は難しいように感じる。
      あまり、いじめの話は聞かなかった。私の時代は、いじめも少なかった。学生の中にも良識を持った者が多かった。
      クラブは、いろいろ温度差はあります。

勉強優先なので、それほど目立った活躍するクラブは少なかった。それは仕方ないと思う。
      進学については悪い。やはり、受験の雰囲気でない。その点は甘い。もっと高校1年生の時から、受験を意識させるべきであった。
      それは、普通の印象。体育館は大きなものがあった、不自由はなかった。

校庭も広く、さまざまな」運動部が練習できた。
      制服は一般的なものだった。男女とも、特に悪い印象はなかった。
      教師は、いまいちの人が多かった。

一部良い人はいた。しかし、一部である、そのほかは普通、普通以下。それは仕方ないと思う。
      近いし、自分のレベルに合っていた。もっとも適切な高校と思った。
      河合塾に夏季など、行った。
      特に参考書は、ない。
      教科書を中心に勉強した。特に対策はない・
      岡山大学工学部合成化学科
      総合大学に行きたかったが、名古屋大学は無理だったので、地方を探した。
      受験に対して、高校3年生まで、意識が低かった。もっと、高校1年生の時から、受験を意識させるべきだった。
      駅から比較的近い。歩いても行ける距離。

自転車だと、5分程度。これは通学には便利である。最近は、学校の自転車置き場も充実している模様。

2015年05月投稿
      伝統があり、文武両道、進学実績、おもむきある校舎、すごく広い運動場、春に咲く桜、祖父母、両親、子供と受け継がれていく素敵な学校。
      昔は、自由で先生が生徒を信頼していて楽でした。
      今は、スカート丈が厳しいと聞いてます。
      女子のスカーフが、つくりリボンでもいいみたいですね。伝統ある高校なので、スカーフが好ましいですね。
      ないと思います。
      どの部活動も素晴らしい成績を残しています。陸上部は、かなり頑張ってると聞いています。
      また、野球部のきちんとした挨拶は、気持ちがとてもいいですね。
      ほとんどの生徒さんが、大学進学で、国公立大学も100人ぐらい進学していると聞いています。
      私立大学でも、有名な大学に進学されてると聞いています。
      古い建物のわりには、きれいだと思います。運動場の広さは、すごいですね。
      女子は、2本線のセーラー服スカーフ今は、つくりリボン?
      男子は、黒の学ラン
      熱心な先生が多いと聞いています。
      部活動も、熱心な先生が多いと聞いています。
      伝統があり、進学実績もあり、部活動が活発である。
      野田塾の個別指導
      塾で出されたもの
      野田塾の、夏季講習、冬季講習、入試対策等
      朝補習、長期の休みなど、補習をやってくれます。多くの生徒さんが進学することもあり切り替えができる生徒さんが多いと聞いています。
      日比野駅からは、少し距離があるので、自転車を停めておいて通っている方が多いと聞いています。

2015年04月投稿
      自分は、伝統があり、部活動も活発で、進学率も高く、文武両道素晴らしい学校だと思います。
      地元では、人気の学校だと思います。
      よく自由な学校というイメージですが、最近では、スカートの丈にはうるさいかと思われます。
      カバンやリュック自由ですし、部活にもよりますが、エナメルバックも大丈夫です。
      男女わきあいあい楽しかったです。
      どの部活動も、活発で良い成績をおさめています。陸上部など素晴らしい成績をおさめています。
      数多くの部活があります。
      県外の国公立大学を含めると100人以上の実績がある。
      私立大学でも、有名私立に多く合格してます。
      古い建物のわりには、まあまあきれいだと思う。
      運動場の広さは、自慢出来る。緑がいっぱいで、桜は、最高です。
      セーラー服
      黒の学ラン
      すごく熱心な先生もいれば、年を召された先生も数多く大丈夫かな?と思う先生もいた。
      家から近く、伝統もあって、進学実績もあって、部活動も活発で、すごく魅力的だった。
      野田塾
      野田塾の教材
      本当に、塾まかせでした。
      愛知教育大学
      将来、先生になりたい。
      この学校にいて思ったことは、周りのみんなが、部活をやるときは部活に集中、勉強をやるときは、勉強に集中と切り替えがすごいなとつくずく思いました。
      また、試験週間になれば、先生をつかまえて分かるまで熱心に教えてくれます。
      日比野駅からは、距離があるので、自転車の人が多い。

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      毎日がとても楽しいようで帰ってきて今日あったことを嬉しそうに話します。
      文化祭、体育祭も生徒たちがとても楽しそうでした。
      何事も全力で取り組んでいる感じがしました。
      この学校を選択して本当に大正解だったと思います。
      比較的ゆるいと思います。
      私が学生だった当時も津島高校は自由なイメージでしたが今もそんな感じです。
      当たり前のことを当たり前にできる生徒たちばかりですので変にはみ出したことをする生徒はいないように思います。
      とりあえず、子供の周りでは聞いたことがありません。
      卒業生に聞いてもいじめはないと言っていました。
      陸上がとても強いと聞いています。
      他の部活もいい成績をおさめています。
      個人的に非常に驚いたのは野球部の礼儀正さです。保護者だと分かると立ち止まって一礼していました。テントの設営などの手伝いをしたり積極的に先生方の手伝いをしているそうです。見ていてとてもほっこりしました。
      中学の時と比べると部活量は少なめですが、いい成績が残せているので練習がとても効率的なんだと思います。
      親としては、勉強もして欲しいため、部活漬けになるのは嫌だったので程よく休みもありとても満足しています。
      H31卒業生の方が今までで一番国公立への進学が多かったみたいです。
      敷地は愛知県で2番目に大きいと何かの記事で読みました。
      伝統という言葉で片付けられますが、中は本当にボロイです(笑)
      クーラーが効かないクラスがあるそうで、そのクラスに当たると夏は大変かもしれません。
      運動場は2つあります。
      可もなく不可もなく、普通のセーラー服と普通の学ランです。
      女の子はリボンがかわいいです。黒と紺で選べます。
      文化祭と体育祭はそれはもう生徒たちも全力で楽しみ、親たちも全力で楽しかった。
      自分たちの当時の文化祭は合唱などだったので楽しいイメージがなく、全く期待していなかったためちょっと覗くだけのつもりで行きましたが、ガッツリ最後まで楽しんでしまいました。
      保護者も生徒もみんなが楽しめるものを作るあたりがさすが津島高校だなと思いました。
      地元ということもあり、卒業生からも勧められていました。
      親としても津島高校に行って欲しいと思っていました。
      過去問を解きまくりました。
      でも今年の受験は過去問とはちょっと毛色の違った入試だったようであんまり過去問も意味なかったような・・・

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      悪いところを除けばいい学校です。1年2年の時は地獄、3年になれば天国。部活も真剣にさせられる。自由に強制勉強させられる。まあどの学校もそんなもんでしょう。
      防寒具着用時期にしか防寒具つけちゃダメっていう校則はマジで謎だしやめてほしい。僕(の親)が3年間保護者会で言い続けてもダメだった。もっと声を大にして、みんなで言ってこの謎ルール壊してほしい。
      過剰なぐらいいじめに敏感だと思う。ええやんそんくらいってのも注意する。いい対応してると思います。
      死と引き換えに名誉が欲しい人は陸上部へ。それ以外は他部活へ。あと、文武両道なんて言葉は幻想です。どっちか手抜くしかないですよ。
      国公立が半分超えるぐらい。一番成績いい人がやっと名古屋大学入るぐらい。でも僕らの代に大阪大学入る奴が現れました。すごい。
      2年時に成績上位クラス(上クラス)とそれ以外クラス(下クラス)に別れます。下クラスでも名古屋大学入った人も居るので、下クラスでも諦めないで。
      一二年はベンキョウナニソレオイシイノだけど、三年になってから先生も含め受験の雰囲気に包まれるから勉強しやすい。すごい成績伸びる。だから一二年の時は勉強以外のものに打ち込むと人生の糧になったりならなかったり。
      これは小声なんですけど、ほとんど使われてない教室があって、先生もあまり入ってこないから、そこで音楽流して遊んだりできるミステリーゾーンがあります。入学したら、探してみては?
      体育祭文化祭は3年生だけが楽しいよ。2年間は我慢しましょう。
      偏差値と家からの距離が近いから。
      旧帝大

2019年03月投稿
      勉強も部活も頑張ることができる環境があり、卒業してからも仲良く遊ぶ友達がたくさん作ることができた高校だったので。
      他に比べると割と緩い。
      わたしが在学していた時は、頭髪とスカート丈、靴下の色、携帯の使用が主にチェックされていた気がする。
      ただ極端なことがなければ反省文もなく、注意されるだけだったし、そんなに叱られたりはしなかった。
      当時はスカートも短くしたかったし、可愛い靴下も履きたかったけど今思えば妥当な校則だったと思う。
      ただ文化祭などの買い出しや準備期間に校内で携帯が使えなかったのは謎。
      少なくとも在学時に自分の周りではいじめを確認していなかった。
      他人に対していい意味でゆるい人が多かったし、穏やかな人が多かった。他人との距離を取るのが上手い人が多い学年だった。
      また先生との距離も近いので、困りごとも相談しやすい雰囲気はある。
      ただ実際に起きた時にどうすれば良いかなど、制度的なものを明確にしていた記憶はない。
      野球部は朝早く遅くまで活動していた記憶。
      ただどの高校でも同じではないかと思うし、卒業後も野球部で集まる姿などを見かけるので、高校時代を部活にかけたい人には良さそう。
      陸上部は顧問の指導力もあり、尾張地区の優秀選手も多く集まる。
      また自分の代の陸上部の人たちは皆選抜クラスにいたイメージもあり、文武両道な部活だと言える。でも練習は辛そう。
      その他の運動部は、個人の資質やその代に集まる人によっている。どの部も一生懸命活動しているし、部活が一緒だからという理由で人間関係が構築されているとは思う。
      運動部についてはゆるいとされる部活はあまりない印象。(もちろん部活間の差はある)
      文化部については、運動部に比べるとだいぶ落ち着いて活動している印象。
      自分は第一志望ではないものの、結果的に受けた私立は県内外含めて全て受かったし、国公立にも行けたので満足。
      私立は県内文系だと南山愛大、理系だと名城の合格者を増やそうとする動きは当時からあった。
      県外については文系だとMARCHや関関同立クラスの受験。実際は関関同立の方が多い。
      理系についてはわからない。
      国公立は県内大学を含めて、三重大岐阜大滋賀大を推薦する先生が多い印象。
      また担任にもよるが、特に文系はとりあえず受かる可能性のある地方国公立大学を受験させる傾向にあると思う。
      国公立に行けるかどうかは3年時に選抜クラスに入れるか否かでも大きく左右されていた気がする。
      自分の時はあからさまに教科担任の割り当てが選抜クラスが厚遇されていた。
      でも先生たちはちゃんと質問をすれば時間を割いて面倒を見てくれていたし、土曜学習会や自習室解放もしてくれていた。
      使える環境はちゃんと揃えてくれていたし、究極的には環境がどうというよりはその人自身のスタンスによる。
      グラウンドは上グラと下グラがあり、それとは別にハンドボール場や体育館、弓道場、プール、ウエイトトレーニング機などど設備数は充実。ただし伝統校ゆえぼろい。
      図書館はあまり利用したことないが蔵書がたくさんあった記憶。
      可もなく不可もないセーラー服と学ラン。
      田舎の当たり障りのない学生服でした。
      靴下などが自由だったらもう少し着こなしに幅は出たかもしれない。
      修学旅行は沖縄に行けたし、遠足も遠出ではないけれど毎年あって楽しかった。
      文化祭はみんなそれぞれに役割があったし、仲も深まったいい経験だった。他の学校に比べてもこだわりを持って文化祭というものを行なっていると思う。
      人と関われ、役割が与えられる時間なので自分が何に向いているかなどを知ることができる時間だった。
      昔は合唱コンもあったけど、インフルエンザの蔓延が原因でなくなった。今はどうなんだろう。
      学校見学の際に感じた人と先生の雰囲気の良さ。また伝統校なのでOBOGがたくさんおり、名前が知れた高校だったから。
      地方国公立大学経済学部、広告・マーケティング業界

2017年09月投稿
      文武両道です。勉強はもちろん部活も盛んです。行事も生徒だけでとても盛り上がります。補習も長期休みに行なっており、勉強にとても熱心な学校です。部活によっては、模試より部活を優先する部活もあるので必ずしも勉強第一とは限りません。
      他の高校の厳しさをしらないのでなんとも言えませんが、髪染め、ピアス、パーマなど基本、高校生で禁止されていることは禁止です。他の高校の生徒からは緩いとよく聞きます。
      基本的に聞いたことはありません。優しい人が多いです。先生は優しく、時に厳しく愛のある叱り方をしてくれる先生が多いです。生徒思いの先生がたくさんいます。
      どの部活もガチです。特に、陸上、硬式野球部は毎年県大会の常連校です。遊びでやりたい人はおススメしません。みんな真面目にやっているのでやめたほうがいいと思います。
      二年生で理系と文系にわかれ、理系の生徒の半分くらいは国公立に行きます。文系だと三分の一くらいの生徒が国公立に行きます。場所的な関係もあり、国公立だと三重大学や岐阜大学が多いです。私立だと愛知大学や名城大学などが多いです。
      伝統校なのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、敷地がとても広く行事などはとても広々と使えます。とくに部活では野球部の設備が公立校にしてはとても良いです。少し言うなら夏には蚊、 秋には毛虫が大量発生するので苦手な人には少し酷かもしれません。
      男子は中学校の制服とほとんど変わりません。ベルトが茶色にできるくらいです。女子は中学の制服に青色のリボンになります。高校生らしいので普通に良いと思います。
      とても充実しています。球技大会が年に二回あります。男子はバレーとサッカーで女子はバレーとドッヂボールです。文化祭は二日間行います。基本的にみんな運動神経がいいのでとてもレベルの高いものになります。行事は基本的に生徒だけで行うものなのでほとんど先生は口出ししません。強いて言うなら運営くらいです。修学旅行は二泊三日で沖縄です。とても楽しい思い出になります。
      内申点が自分に合っていて部活動も盛んであったから。

2017年09月投稿
      多少の不満は有るが、良い学校である。
      文武両道を掲げているが多くの運動部に所属している生徒は引退まで勉強はそこそこ程度の人が多い。しかし引退後の勉強のサポートがしっかりしているため大学進学実績はそこそこ良い。 部活や高校生活を楽しみたいが、そこそこの大学にも行きたいという人にはオススメである。
      年々厳しくなってきているが、服装に関しては検査の日以外は割と緩い。 ケータイの使用は禁止されているが昼休みの時間は使っている生徒もいるし滅多にバレない。 見つかると指導される。
      生徒で先生に不満を持つことは時々あるがトラブルにはならない。
      いじめに関しては、いじめを嫌う価値観の生徒の方が多いので起こらない。 ただ、いじられキャラというのは存在する。
      陸上部は全国選手を毎年2、3人輩出する上、県大会出場選手はそこそこ多く輩出する。 女子の運動部はそこそこ強く、男子は年による。 サッカー部は顧問が敏腕らしくこれから伸びていくと言われている。
      毎年国公立の大学に何人も合格している上、質問してくる生徒には夕方遅くまで付き合ってくれたりと面倒見がとても良い。 だが業後補修や朝補修、夏休み、冬休みの補修などとにかく補修が多いので部活をやっている時には億劫に感じる。 塾には入らず学校で勉強して進路実現をしたい人には合うと思われる。 課題も多いと感じるが近隣の進学校よりは良心的である。 また津島駅から通学する人は駅近隣に塾が乱立しているので帰りに塾に寄れるという密かなメリットがある。 教えを請えばとことこん教えてくれる先生が揃っている。 部活で活躍し大学推薦やAOで行く人もいる。
      ボロいと伝統を履き違えてる節がある。 野球部以外は部室が狭い。
      また、筋トレ設備はあるものの、一部の部活が占領している状態である。 教室の冷暖房はあるが、夏は冷えないし窓際は日光で暑い。
      冬は廊下側は隙間風で寒い。 敷地が広いがために移動に時間がかかる。 しかしグラウンドはとても広い。
      普通の学ランに、普通のセーラー服
      体育祭、文化祭が1日しかなく短く感じること以外はかなり良い。
      毎年大盛り上がりである。 球技大会も二回ありこれも盛り上がる。
      修学旅行は沖縄で、コースによっては海で泳いだりできる上、ホテルがとても良く綺麗でご飯も美味しい。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
      良くも悪くも典型的な地方公立の進学校。課題、(早朝)補習は全員強制、受験は団体戦、国公立にあらずんば大学にあらず、模試大好き、文武両道、推薦?なにそれ?おいしいの?だが、生徒層はいいし設備や環境も公立としてはそろっていると思う。部活動もよほどマイナー競技でない限り男女とも全てある。部活を引退までやりきって、行事を楽しんで、現役で国公立に合格することが理想像とされる。それを達成した人にとってはいい高校だし、逆もまた然り。自分は前者だったから悪い印象はないが、ボロクソにいう同級生(負け惜しみだけど)も少なくはなかった。つまりは自分次第。教師はまさに玉石金剛で、尊敬できる先生もいたし、他の教師の陰口を言ったり時にはその先生を直接罵倒するような社会性の欠如した方もみえた。
      ごく普通。スマホは校内使用禁止だが、実情はお察し。昼休みや部室内、学校祭期間は無法地帯。防寒具の着用可能期間指定だけは理解不能で、先生側も説明に窮していた。意味わからん。
      陰口やSNSでのいざこざなど、どこにてもあるレベルではある。あからさまないじめは自分の知る範囲ではなかった。そんなことして学校を去ることになるデメリットを考えられないほどのアホは、そもそも入学してこない。
      グランドは広いし、卓球場があるので体育館部活はバスケとバレーだけなのでゆったり使える。武道場・プール・ハンドコート・テニスコートもそろっている。公立の限界だが、指導者は未経験の先生(無理やりやらされてるんだろうが)も多く、選手や指導者を金で集める私立に勝てることはほぼない。陸上や水泳は個人競技なので、すごい選手がたまたまいる時は表彰をよくとれていた。
      名大が一桁~10人、その他国公立で90名くらい。名大受かれば教師から英雄扱いで、拍手と万歳三唱が受けられます。逆にそれ以上(阪大など)は学年に1,2人いてレジェンドとなる。つまりここに入る時点で名大以上は難しい。理系は私大コースがないので全員国公立を目指す建前だがそんなの無理なので多くは名城、中部、大同あたりに収まる。文系なら南山・愛知・女子大(SSK)がお得意様。早慶レベルはゼロ。
      愛知県立の高校では時習館に次ぐ広さらしく、実際広い。緑も豊かで金持ちOBが建てたという自習専用の建物(興学館)もある。校舎は古いが、それはしょうがないしまあ普通。空調も使ってくれるし、不自由に感じることはなかった。
      普通の学ランにセーラー服。私立にありがちなアイドルの劣化コピーみたいないかがわしい制服よりよほどまし。
      修学旅行が沖縄なのがいい。他の行事も生徒数が多いのでそこそこ盛り上がる。中学生が高校生活で期待するレベルはあると思う。
      第一志望に落ちたため。でも結果論だがよかったと思っている。
      過去問
      中学の勉強を普通にやっていれば受かりますよ。
      名古屋大学
      入れる大学では一番レベルが高かったから。
      人による、としか言えない。やらなければそれなりの大学か専門に行くだけなので、その人の人生ご自由にどうぞ、と思う。やる気があれば教師はサポートしてくれる。
      駅からは遠い。自転車必須。雨の日はつらい。

2018年07月投稿
      伝統校
      愛知県におけるナンバースクール
      旭丘高校 岡崎高校 ’’津島高校’’ 一宮高校
      スーパーイングリッシュハブスクール etc...
      色々な冠が付いている高校。
      進学実績はそこそこ、けどやっぱり個人差がとても激しい。
      国際理解コースは数人はホンモノ、それ以外は...
      部活は全力でできる。ぬるくもできる。個人次第。
      まとめると、やりたいことが決まってないなら結構better
      全校集会的なものは定期講座後に行われるくらい。その際に頭髪検査等がある。ゆるいかゆるくないかは担当次第。
      まぁ田舎なんで。
      全力でやりつつ進学の芽も残せる程度。
      部活としては野球部、陸上部は特殊
      野球部びいきがスゴい!設備整いすぎまである。
      陸上部は顧問がスゴすぎ。
      他はまぁソコソコ。
      ほんとにココは個人差。
      補習とか3年になったら自分で受けるものを決められるのでなかなか良い。
      やっぱ結局自分次第なんやなぁ
      敷地面積が広い!
      慣れたら普通に感じるけどまぁ最初は迷うレベル
      校内でかくれんぼしたら遭難する説特濃
      ん?学ラン、セーラーが好きかどうかちゃう?
      1年 遠足(大抵BBQ)球技大会×2 三稜祭(体育祭&文化祭)
      2年 修学旅行(沖縄)球技大会×2 三稜祭(体育祭&文化祭)
      3年 遠足(年でバラバラ)球技大会×1← 三稜祭(体育祭&文化祭)
      結構充実め
      文化祭はなかなかガンバル
      家から近い?

2018年07月投稿
      過ごしやすい高校ではある。
      良い人が多い。
      真面目な人やリーダーシップがある人が多く、行事ではかなり盛り上がる。
      伝統校なので伝統を大切にする傾向があり、めんどくさと思った時はあるが、部内で受け継いだものがあったり、歴史の長さを感じさせられて良いなと思える部分もある。
      そんなに厳しい方ではない。だが、衣更えがあるので、寒くても防寒具が着れなかったりと冬は辛い部分もある。
      ミサンガ等は見えてなければつけても良い。
      いじめは聞いたことがない。
      多くの部活が県大会に出場するなど、年度で違いはあるが、自分が頑張れば行ける。陸上部がとても強い。
      各部活の生徒数がめちゃめちゃ多いというわけではないので、自分の努力次第でスタメンになれるし成果も出る。
      どの部活も声を出して元気にかつ真面目に活動している。
      野球部は奉仕活動などがあり大変そうだが、どの学校でもあるのでは。
      必ず第一志望にいけるというわけではない。自分が頑張るしかない。環境は整っているので、あとは本人の努力次第
      自習室や、自習用の興学館、図書室でも自習ができたりと、勉強に適した静かなところが多い。また、日曜に開けてくださる先生もいるので、図書館が使えない時はとても助かる。
      可愛くはないしかっこよくはない。
      ほとんど中学と変わらないが、セーラー服が好きなら良いかも。
      他校と比べるとスカートが長くてダサいなと思うこともあるが、自分は気に入っている。
      生徒会の人々やサポーターの方々が動いてくれるおかげで円滑に進むし、応援も盛り上がる。楽しみたかったら自分から盛り上げに行けば、絶対楽しい。
      偏差値がちょうど良かった