みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  国府高等学校   >>  口コミ

国府高等学校
出典:Lombroso
国府高等学校
(こうこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 国府駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

国府高等学校 口コミ

(38) 愛知県内56 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      この高校は国公立大学の進学者が多いですが先生が理不尽にキレてきたり、舌打ちまでしてきたりすることがあります。なのでメンタルの弱い方は注意が必要です(もちろんいい先生もいます)。課題はあまり多くはなくしっかりと毎日やっていれば全然ついていけます。定期テストもやればいけます。しかしクラス順位しかでないところが謎なところ…
      そこまで厳しくはないです。目立ったところがなければ何も言われないです。
      特に自分の耳にイジメについて入ってきたことはないです。
      弓道部がとても強いです。
      上位は良いところに入るのでしっかりと勉強すればどこの大学でも入れると思います。
      体育館と図書室には満足していますがとても校舎がボロいです。購買は充実。
      女子の制服はあまり可愛いといわれません。体操服は最悪だと言われています。
      かなり多いと思います。なので楽しみたい人にはおすすめです。
      家から通える距離にあったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      校舎は古いが生徒に活気がありのびのびと学校生活を送ることができる。勉強に関しても良い授業をしてくださる先生は一定数いるので満足。
      ただ伝統に縛られた固い頭の先生が多いイメージです。
      普通だと思うが髪型に厳しい
      聞いたことがない
      野球部、ハンド部は厳しそうですがまあまあ強いです。
      弓道部は全国大会5位と素晴らしい結果を残しています。
      文化部のことはよくわかりませんが様々な部活があります。
      毎年旧帝一工が8 9人、国立は毎年5割くらいで理系は多めです。マーカンは20~30人、南山は50人毎年安定しています。
      塾に行かずに難関大に進学している人もいますので自分次第です。しかし学校で買わされる教材はマイナーなものが多いので学校配布の教材より自分で王道の参考書を買ってやった方がいいです。
      比較的古いです渡り廊下は雨漏りしており時たま靴下が濡れます。空調はききづらい教室とそうでない教室があります。
      100周年プロジェクトで集める7000万円は何故か門の改修に使われます。
      男子は普通で女子はダサいと言われることが多いです。
      クラスマッチや体育祭、文化祭はとても盛り上がります。
      修学旅行は広島神戸大阪です。
      適当

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      校則に規定されている事項は多いものの、時々の身だしなみチェックを除けば多少校則違反していても許される。授業中に携帯を使っている場合、先生により対応はまちまち。厳しい人は一回までアウト。取り敢えず授業中に携帯を使うことだけはやめたほうが良い。
      身だしなみチェックは時々、校則に規定されている事項は多いがあまり注意されない。携帯のみ注意。
      いじめは滅多にない方かと。陰キャも陽キャもいるけど、陰キャは陰キャで、陽キャは陽キャでグループが作れるので、ぼっちということはあまりない。
      文化部も運動部もそこそこな成績を残します。最近だと弓道部がかなり強い。他には、剣道、写真など。
      練習量は部活によって変わります。吹部は5月に定期演奏会が控えているので、一年生には少し辛いかも...?
      自称進学校レベル。学年トップ層は旧帝大に行けたらいけなかったり。
      ただ、地方国公立ならそこそこ行ってる人は多いです。
      ぼろぼろ。施設に関してはこの一言。虫食い、ひび割れ多数。
      個人的には女子の夏服が好き。
      セーラーと学ランなので嫌いな人はきらいかも。冬はタイツ有り。
      白と黒を基調としているので、かわいい!よりも普通!って感じかな。
      クラスマッチはまちがいなく楽しめるかと。
      文化祭は個人的には楽しかったかな。グループでの発表とクラスでの発表があります。飲食店は三年優先。チケット制です。
      体育大会はクラス全体でやる競技はないので、1人で出れても2競技くらいかな?
      第1が落ちたからです。
      地方国公立大学

2020年02月投稿
      進学校なので、勉強についての不自由は無いと思います。当たり前ですがやる気があればどんどん伸びると言う感じです。雰囲気も良いし、仲のいい学校だと思います。
      校舎は古いです。
      私の学年は美男美女が沢山いて、目の保養でした笑
      スカートの長さ、靴下の長さ、化粧、頭髪、登下校時の服装などは先生のさじ加減ではありますが、校則をやぶると注意されます。
      メイクしている子もいましたが、恐らく注意されています。(と言うか周りの生徒からの目も痛い)
      髪を染めると、黒に染めさせるか切る事になります。(滅多にいませんけどね)
      見たことも聞いたこともないです。
      なので、いじめにどのように対応するかは知りません。
      どの部も、とても熱心に練習に取り組みます。運動部、文化部ともに良い成績を残しており、夏休み明けの全校集会では賞状を持った生徒が沢山登壇します。
      部によりますが基本的には先輩後輩の仲も良く、楽しそうに話す姿も多く見られます。
      部活動が楽しいかどうかは部員と顧問の先生によるかもしれません。
      これは正直、学校どうこうではなく自分のやる気と勉強への向き合い方によります。
      学校から提供されるプリントや教材は充実していると思います。
      古いです。雨漏りします。壁が剥がれています。
      でもそれが学校生活に大きく影響するかと言えばしません。雨漏りした水を踏むと足が濡れるくらいです。
      図書館は落ち着いているし色んな面白い本があるのでとても良いです。
      女子も男子も冬服は中学生と変わりません。
      夏服は女子はシンプルで可愛いし、男子も爽やかで良いと思います。
      私は男子の合服が良いなと思っているので、女子も合服が欲しいです。
      盛り上がるし、楽しいです。
      スマホの写真機能は使えるので友達や先生とも写真撮り放題です。(それをSNSにあげるのは禁止です)
      全校でのクラスマッチ、体育祭、文化祭の他に、学年でクラスマッチをしたりもします。
      文化祭の後にあるフィナーレ オブ フェスティバル(通称F.F)もすごく楽しいです。
      学力が自分とあっていたから。
      親や祖父母の母校で、馴染みがあったから。
      雰囲気が良かったから。

2019年09月投稿
      イベントも部活も勉強も楽しさ(活発さ)も全て中途半端。学年によるけどノリもあまり良くないです。めっちゃ頭いいわけでもないのに真面目すぎる生徒が多すぎます。ワイワイしたい人にとってはあまり楽しくないです。リア充も青春している人も他の学校に比べて少ないです…。中学時代静かめだった人達が輝ける学校だと思います。文化祭は楽しいけどしょぼいです。体育祭は走る競技しかないので自分は嫌です。なので1番楽しい行事はクラスマッチです。だけどクラスマッチは7月しかないので3学期は行事が一個もないのでとてもつまらないです。本当にクラスマッチは年に2回にして欲しいです。体育祭の競技も見直して欲しいです。自分的には国府高校に来てよかったと思える事が少ないです。もっと良い所を見つけなきゃな~汗
      国府高校の校則で良い所は行事でスマホが使えることです。
      男子のシャツ出しと女子の髪型に厳しいです。普段から身だしなみを注意してくる先生はそんなにいないから厳しくはないけど女子はお団子も編み込みも派手な髪飾りもダメです。なんの意味があるかわからないです。女の体育教師で女子の化粧にうるさい人もいます。多少の化粧なら大丈夫だと思います。派手な化粧は総合ビジネス科くらいしかしてないです。教師達は生徒のためとかよりも周りからの目しか気にしてないです。古くさい伝統しか頭にないです。教師の価値観を押し付けてきます。生徒の気持ちは無視です。
      そもそもいじめがないです。友達同士のトラブルも少ないと思います。そこそこの頭があるので低レベルなことをする人はいません。性格がいい子が多いと思います。そこはとてもいいです。
      普通。
      運動部に入るとそれなりの練習量があります。中でもハンドボール部と野球部は練習がハードです。それなりに強いですが!
      国府高校に入ってからどれだけ自分で頑張るかにかかっています。毎日授業を受けて課題もやっていれば全然勉強についていけます。赤点もめったにとりません。
      図書館あまり使わないけど良い所だと思います。体育館は普通だけど暑い、校庭は他の学校に比べてせまいです。
      教室が狭いのに教室に対して収容人数が多すぎる。勉強に集中できない理由のひとつになるのに教師が改善しない。エアコンもケチって全然つけてくれない。教室のエアコンも全然きかない時があるし、終礼後すぐエアコンを消される。授業中に消えることもあり勉強に集中できない。
      女子の制服はダサい。特に冬服。ブレザーにして欲しいです。
      カーディガンも指定なのでダサい。
      スカートも膝丈。
      基本行事は楽しいです。文化祭のクラス企画のクオリティーを上げるのと土曜日に一般公開もしてほしい。体育祭は種目を見直して欲しいです。クラスマッチは本当に楽しいです!行事は写真も撮れます。

2019年06月投稿
      普通に過ごしやすいと思う。
      総合ビジネス科、普通科ともに雰囲気はいい。
      先生も面白い人が多いので退屈な授業は少ない。
      難関大学に進学する生徒はいるがごく少数。中堅大学を目指す人におすすめ。余談だが理系の方が国公立大学進学者は多い。
      ある程度学力のある人ばかりなので非行などと言った低レベルなことはしない。総合ビジネス科では最近事件(?)がありましたが訳あって言えません。
      緩くも厳しくもない。
      見たことがない。
      上位層が旧帝大、下位はボーダーフリー。
      とどのつまり自分の努力次第。
      去年は東工大に一人合格した。
      全体的に古い。100周年プロジェクトで予算7000万を校門の改修に使うと聞いて非常に腹が立った。校舎内は雨漏りが酷いし外壁は塗装が剥がれている。
      女子はダサい。他校と比べてやや見劣りする。生徒からの不満が多ければ変更の可能性有り。
      クラスマッチでは俗に言うリア充が跋扈してるだけ。そいつらに従って終了。経験者はミスに厳しいから嫌になる。しかもバスケット、バレーは人が多いのでミスすると忸怩たる思いをしてしまう。なのでオセロや綱引きに参加するのが安定。
      体育祭、文化祭は楽しい。
      消去法。

2018年09月投稿
      様々な不満はありますが、なんだかんだで国府高校でよかったと思います。

なにより温厚な生徒が多いです。私が中学生の頃は地味な子と派手な子の差が激しかったため、その差の無さに違和感を感じるほどみんな仲良いです。先輩後輩もとても仲良いです。
      また、文化祭や体育祭、クラスマッチなどなかなかクオリティの高いものだと思います!すごい楽しいですよ!

正直、先生は微妙です。世間体を気にし、無駄な伝統を守り、プライドが高い人が多いです。もちろんいい先生もいますけど。授業も教える授業というより、自己満足な感じです。自分で勉強しないとどうにもならないですね。
      化粧している子もいますし、バッグや靴はもちろん自由。
      ただ変なところが厳しいですね。
      部活をしに行くのにも必ず制服で登下校やらなんやら。
      いじめに関しては噂さえも聞かないです。
      どこの部活に入っても、絶対楽しいです!
      部活よりも勉強を優先したいという人は文化部をお勧めします。
      一応進学校なのでそれなりの実績もありますが、結局は自分次第ですよね。先生は親身になって進路相談に乗ってくれます。
      古いの一言ですね。笑
      いいところといえば図書館と購買です。
      図書館には小説だけじゃなく漫画や雑誌も置いてあり、友達とファッション雑誌を見ながらだらだらすることもできます。
      購買は他の高校とくらべて随分充実していると思いますよ~!購買の方も優しい人ばかりで、たくさん買うとジュースをおまけしてくれたりします。10月31日にトリックオアトリート!というと何かくれるかも、、?
      夏服は可愛いし格好いいと思います。
      冬服は中学生とほぼ変わらないですね笑
      文化祭!体育祭!クラスマッチ!
      ほんっとうに楽しいですよ~~!!体育祭後の後夜祭も最高です!

2017年12月投稿
      一言で言えば「伝統に縛られていて、生徒の意見よりも学校の伝統と先生を守る。」そんな学校です。
      相当覚悟して来ないと途中で挫折するかも・・・?
      そして、先生もそれほど親身になってくれる人はいないと思います。
      勝手にやって勝手に学力伸ばせばいいよ。くらいの態度で接してきます。
      しかし、勝手にやると先生は大激怒。何がしたいのかよく分かりません。
      他の高校に通ったことがないので詳しくは分かりませんが、校則は緩い方だと思います。全校集会前の服装検査以外ではよっぽどすごい格好をしていなければ、注意はされないと思います。
      生徒の間でのいじめはかなり少ないと思います。みんな仲良く勉学に励んでいます。しかし、問題なのは教師。教師間の仲の悪さは生徒にもはっきり分かってしまうほどです。そして辛いのが教師間でのトラブルの当てつけを生徒にする先生が多いこと・・・。先生を除けば過ごしやすいです。
      生徒は何らかの部に必ず所属しなければいけません。
      部活の結果はその部のやる気次第・・・。
      進学校を名乗っているだけあってそこそこの実績はあるようです。
      昨年度は浜松医大の医学部に現役合格した人がいるとか・・・?
      とにかく古いです。
      雨が降れば校舎は浸水、雨漏りと散々です。
      外観を見れば大体どの程度かうかがえると思います。
      女子は黒白の地味なイメージ。
      男子の冬服は標準学生服で、夏服は白のカッターシャツです。
      文化祭は素晴らしいです。
      フィナーレには打ち上げ花火も・・・
      大学進学を少しでも有利にするため
      TEP(個別教室)、河合塾
      教育系の大学へ進学

購買などの商品が揃っている、文武両道という点はいいと思う。希望を言えば、今の校舎も嫌いではないけれど、もう少し新しい校舎がよかった。
      8:30までに着いていればだいたい余裕を持って授業を受けれるし、寝坊もしないで済むから。
      私自身の感想だが、特にトラブルはないと思う。だが、多少嫌われている子もいる。
      私の所属している部は東三でもトップレベルで、時に楽しく、時に厳しく練習している。
      私の志望している大学の進学率は高くはないが、先生は合格に向けて相談に乗ってくれるからいいと思う。
      他の学校とだいたい同じだと思う。だが、校舎から武道館へ行くのに道路を渡る必要があるのが面倒くさい。
      夏服の襟の部分が海苔が引っ付いているみたいで嫌だ。でも、ネクタイじゃなくてリボンなのはいい。
      学期に数回あるクラスマッチでは、クラスで団結でき、より友情が深まるからいいと思う。

普通科も商業科も同じように勉強できます。普通科専門の問題、商業科専門の問題などもあるのでいいと思います。クーラーと暖房が1部にしか当たらないことがあるので体調には気をつけた方がいいと思います。(クーラーずっと当たるところだとお腹が痛くなります)全体的に楽しい学校です!進学校なので少々夏休みが短いかも...
      身だしなみはきちんとしましょう!スカートの短さが厳しいです...アルバイトは基本禁止ですが事情がある場合はいいらしいです(今のところ全校に2人と聞きました)携帯は持ち込みおけですがST(朝の会)から授業が終わるまでは禁止です...部活はそのところによってです
      普通科と商業科でちょっと差別するような人がいますが特にないと思います!先生はそれぞれですかね...
      楽しいです!野球部と体操部が有名なのかな?文化部も運動部もみんな活気よく活動してます!兼部も可能なところが多いです
      進学校なので基本進みやすいです!普通科は2年から学科選択があり、自分が望むところへの1歩を踏み出せます!選択は結構早めなので早く将来の夢がきめられます
      基本的にはいいですが校舎が古いため壁にひっついていると白いのがたまにつきます...設備は問題ないですが水道がトイレと特定の教室にしかありません!ゴミ箱は全教室の前にあります
      昔からの伝統?の服です!白と黒で構成されていて、夏と冬の制服はえり、そでと基本の色が反転するだけなのであまり変化がありません...可愛くはないかも.....
      指定のカーディガンも黒色です
      とても充実してます!体育祭、文化祭は特にオススメです!文化部、運動部両方力をあわせて一致団結できます

自由なのかも知れないけど「自由」と言い張っている割には不自由という感じがしてならない。(他校と比較出来ないため多分です。)
      また、文化祭・体育祭が終了と同時に一切行事がないので辛いと言えば辛い。
      正直普通。制服もスカート丈は厳しく言われるし、男子はシャツを出していれば注意を受ける。つまり普通。髪の毛は編み込み以外は特に言われてないです。癖毛の調査がありますが。
      いじめはない。ただ、教師に一癖ある方が非常に多いため気をつけた方がいいかも。あたりとハズレの差は大きい。
      大会での実績で大きいものは特に聞かない。文化部はゆるめかと思われる。ただ、吹奏楽は毎月大体何かあるらしい。基本全員が部活に入部しなければならない。
      めちゃくちゃ言い訳でもなく悪いわけでもなく。
      と言うか勉強すれば東大にも行けるのでは無いでしょうか。
      普通です。基本部活があって図書室はあまり利用しているのを見たことがありません。体育館は普通のサイズです。
      夏服は普通ですが、冬服は衣替えの季節の時は暑すぎて中間服が欲しいとよく周辺で言われます。またダサいとよく言われています。喪服みたいです。白い襟で、黒いセーラーに黒いリボンです。
      前期は充実しています。クラスマッチに2日かけるのでたまに暇にもなりますが、とりあえず時間をかけてくれます。
      ですが後期はほぼないので勉強漬けです。
      自由だと言われたので入ったら騙されました

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
      自由と思ったら騙された。
      生徒や友達は平和でとてもいいけど、
      先生がよくない。伝統のために国府のイメージを押し付けてくる。
      文化祭など行事はいい。
      ただ先生が本当に辛い。偏見やうるさい人や元気な人だけをアタックしてきたり厳しくしたりする。よくないと思います。どれだけ生徒が辛いと思うか、考えてほしいです。推薦やAO入試に挑戦しようとしても、実力で受けるべきだと言ってきます。
      いい学校と言えばいい学校ですが、進学や厳しさについては沢山の不満があります。
      静かな子には注意しないのに、うるさい子には妙に厳しかったり、沢山あります。
      スカート丈にうるさく、髪のゴム、偏見がすごい。
      うるさい。
      それに関しては平和
      楽しい!!
      努力次第。
      私立組のクラスは捨てられたような感じで適当
      私立行く人を見下される。国公立の進学率を増やしたい感じ。
      汚い。雨漏りもする。
      購買はおばさんもいい人で、豊富で楽しい
      普通。
      でも合服がないから寒いか暑いかの戦い
      文化祭、体育祭、クラスマッチに関しては、自由で楽しい!
      南山大学

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      イジメはほとんどないと思います。
      部活は強制的に入部しなければいけません。
      あと、体育は他の高校に比べたら、比較的大変だと思います。
      例えば、倒立や長距離、手押し車、ハム、おんぶでダッシュなどなど。
      この二つのことをする成果なのか、毎年、体力テストの結果は他の高校に比べて、平均が良いと思います。
      先生は当たり外れありますが、結構面白い先生方が多いです。
      商業科(来年度からは名称が変わるらしいですが)と普通科は交流が少ないせいか、仲いい人は仲いいですが、そうでもない人は本当にそうでもないって感じです。
      あと、そこそこ顔面偏差値高いと思います。
      私は、女子ですが、目の保養になる人が結構多いと思います。(中学のときのレベルが低かったってのもあるけども…)
      卒業した中学が厳しかったので、全く厳しくないと思いますが、それはまちまちですかね。
      化粧している子とかは結構いますし、白髪染めしてる子もいます。
      髪飾りも服装検査とかなければあまり注意されません。
      校舎は古いです。かなり。
      私は好きです

とても授業態度もよく、先生方の対応もよく素晴らしい学校で、いいと思いました。
      ぜひ、行っていただきたい学校ですね。
      他校のことはよくわかりませんが、厳しいとかではなく、生徒一人ひとりがしっかりしてると思います。
      僕の知っている限りではありますが、いじめなどはないと思いますよ。
      とても活気があって、どの部活も精力的に活動していていいと思います。
      色々な大学へと進学し、進学先は人それぞれですのでそこら辺はよくわかりません。
      とても充実しています。とても、とても、とても、充実していて良いと思います。
      自分の意見ですが、悪くないと思います。しっかりとしたものでいいと思います。
      イベント、行事などは全員が積極的に参加しとても良いと言えます。

先生はとても面白く、楽しく勉強教えてくださいます。
      文化祭、体育祭もとても楽しいです。
      勉強も部活も一生懸命取り組める環境です。
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。
      しっかり正すべきところは正す校則だと思います。
      全くなくみんなが仲良しです。
      先輩後輩も優しい人ばかりです。
      野球部は昔甲子園に出場したことがあり有名だと思います。
      ハンドボール部もとても強く部活は全体的に活発です。
      去年は京都大学へ入学した人もおり勉強面はとても充実しているので志望校を目指しやすいと思います。
      どの施設も充実しています。
      体育館は改修工事が行われとても綺麗になりました。
      とてもいいと思います、女子の制服は県内でも人気があると思います。
      誰でも楽しめる行事がたくさんあり、とっても楽しいです。
      とても思い出に残ります。

卒業生 / 2015年入学
      通っていた学校は校舎や中庭もきれいですし、進学率も良いです。特に文化祭や体育祭に力が入っており、とても楽しく過ごすことができました。
      校則はほぼ自由でした。女子はスカートが短すぎると怒られるぐらいで、他はほぼ何もないです。
      僕はいじめや先生とのトラブルに関わったことがないので、よっぽどないです。みんな楽しく過ごせていました。
      女子バスケ部が少し強かったです。先生もきちんと指導しており、生徒も頑張っていました。
      僕の年代では、慶応にもいった子がいました。他には主に、南山大学や名古屋大学、愛知大学が多いです。文系理系とわず進学率が高いです。
      モスキート音が流れており、猫やカラスはほとんどいませんでした。事務の人が清掃をいつも心がけてくださり、とても綺麗でした。
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服でリボンは黒で、主に白と黒です。
      印象に残っているのは、文化祭体育祭の後にやる、後夜祭です。運動場に全校の生徒が集まり、フルーツバスケットをやるのですが、それがすごく楽しいです。
      いい大学に進学したかったというのが1番の動機です。それと、家からの距離が近かったため通いやすかったという点もあります。校訓が学ぶ術を学び、為すすべを為すという教訓で、これにもひかれました。
      ミスマル塾
      飲食業界の居酒屋
      高校生活の中で、色々な先生にたくさんのことに触れられる機会を頂いて、飲食店の魅力などを知り、やってみたいと思い、専門学校に通いました。

自由という校風があり、生徒全員がみな責任を持ち行動をしている学校だと思います。また、校訓の学ぶ術を学ぶのとおり将来学び続けることを、学べる学校です。
      比較的自由ではあるが、それは先生方が生徒を信頼していることからなるので生徒も、自分でルールを決め守っている。
      生徒全員が、仲が良いのでトラブルはありません。
      また、先生方も個性的な方が多く楽しい授業です。

甲子園出場経験のある野球部があり、県大会も常連です。
      また、他の部活動も活気に満ち溢れています。
      商業科の就職率、進学はもちろん普通科も多くの人が国公立大学に進学しており、自分の努力次第しでどこまでも上にいけます。
      校庭は広くはないものの大きなバックネットが自慢です。
      図書館には多くの本があり、図鑑や辞書も充実しています。
      伝統のあるセーラー服ですが、夏服はとても可愛く、評判が良いです。この制服に憧れて入学する子も多くいます。
      文化祭、体育祭はもちろん、クラスマッチも生徒が主体となり、全員が全力で最高の思い出を作ろうとしています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく、いい学校生活だった!くらいの印象
      時習館に行く頭があるなら、時習館に行ったほうが良い。
      ゆるい。
      常識の範囲内なら問題ない
      女子は多くの人がスカートを短くしている
      いじめは聞いたことがない。
      先生とのトラブルは聞くこともあるが、どの学校に行っても同じじゃない?ってレベル
      在学当初は活発なほうかと思ってましたが、冷静になると、普通って感じですね。
      ガチでやりたいなら私立の高校に行きましょう。
      まず、文系と理系に平均学力の差がある。
      国府高校の偏差値が60だとすると、理系の偏差値は63で文系の偏差値は57くらい?って印象。
      東大京大は滅多にでない。名大は理系で数人程度
      ピンからキリまでいるので、上は名大で下はボーダーフリーの大学までいる。
      進学には期待しないほうがいい。結局は個人の力次第で、国府に入ったから愛大名城くらい大丈夫だ!って思うと普通に落ちる。簡単に落ちる。
      校舎は古いが購買が充実している
      女子のセーラーはかわいい!
      オークションサイトで7万円で落札されたと聞いたこともある。
      文化祭は盛り上がる。
      私立高校まで盛大なものにはならないが、公立高校なりの、良さが出ていると思う。
      偏差値がちょうど良かったから。
      大学進学

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      進学校なので、予習を満遍なくやらないと授業についていけなくなります。学習量や指導法については悪くは無いですが、教員の質があまりよろしくない。良い教員は極めて少ないです。
      部活の入部が原則なので、部活に専念して勉強に遅れをとる生徒は幾人もいます。
      無駄に厳しい。
      ただ、よくわからないところでは甘いところもあり、学校の方針がよくわからない。
      ただ、最悪ではない。
      部活動入部を強制してるだけあって、実績はそこそこ。
      全国大会に出場している部もある。
      施設全てが古い。外見から分かる通り、校舎がボロボロで雨漏りもよくする。体育館も改修工事をしたが、何処を直したのかよくわからない。
      文化祭のクオリティは高い方だと思います。
      有志でやる子の質次第です。

高校なんてこんなもんだな〜と思えば楽しいです。だいたいの子が優しくて、過ごしやすいかなと思います。一応進学校?ですが、一年のうちから土日課外!みたいなのもないです。でも私は市外から来たので豊川1すごい!国府高校は1番!みたいな雰囲気にはちょっとついていけないです…。
      そんなに厳しくないです。身だしなみ検査のときにちゃんとしてれば特に何も言われません。
      特にないと思います。暴力など目に見える形でのいじめはないです。
      多分みんなちゃんとやってます。割と転部したりする人も多く、自由に楽しめます。
      まだ進学してませんが、大学のパンフレットもたくさんあり教師の方々も相談にのってくれます。ただ、年配の先生より若い先生に相談した方が親身になってくれるしアドバイスが的確です。
      全体的に古いです。棟をつなぐ通路は雨漏り箇所もありますが、特に不便はしてません。
      個人的な意見になってしまいますが、可愛いとは言えません。白靴下が致命的です。冬服も中学生みたいです。リボン縛るのが面倒くさいし、夏服は胸当てがありません。冬服に校章つけるのも手間だし冬はタイツ履いたら襟以外真っ黒です。合服もないです。カーディガンも指定で真っ黒です。
      でも夏冬共にズボッと着れるのでブレザーより楽です!割り切れば大丈夫です。可愛い子が着てると可愛いです。
      伝統的な〜とよく言ってるので楽しいと思います!7〜9月にギュッと詰め込まれてるのですが、盛り上がって楽しいです。
      もうひとつの志望校に落ちるのが怖かったのと家からそんなに遠くなかったからです。