みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  国府高等学校   >>  口コミ

国府高等学校
出典:Lombroso

国府高等学校 口コミ

(こうこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

偏差値:49.0 - 60.0

(30) 愛知県内51 / 219校中

2017年07月投稿
      普通の学校。時習落ちが来るため結構学力の差が激しい。伝統が伝統がとよく言われる。年配の先生ばかりで、その中でも当たり外れは激しい。高圧的な教師もいれば、温厚でわかりやすく教えてくれる先生もいるので、わからないところや相談したいことがあれば教科担任ではなくてもそっちに聞いたほうがいい。
      三者面談をせず、保護者と教師の二者面談中、暑すぎる体育館などで延々と講話を聞く一週間は辛い。どこの高校も三者面談なのに。
      私は普通科だが、学年集会などで1クラス分の商業科は関係ない進路の話をずっと聞かされているので可哀想に思える。商業科、普通科の溝は深いように感じる。
      入学説明会の時、入学にあたっての冊子のページをいったりきたりしながら説明している時点で教師の要領は良くないと感じた。
      ここまで悪い点しか挙げてないが、多分良いところもあるはず。探しにくくはなかった。
      身だしなみ指導週間の時のみちゃんとしていれば何も言われない。
      暴力、いやがらせなど目に見えるものがない分陰口や裏でこそこそしていることが多い。生徒同士というより教師同士の仲が悪いのでは?と感じることが多い。
      生徒のやる気次第という印象
      やたらと国公立にこだわる。3年生では1クラスのみ文系私立希望クラスがあるが、大体の教師(特に年配の先生方)は国公立を勧めて来る。推薦はあまり推していない気もする。
      古い。購買は充実しているが、校舎に蜂やムカデなどは出る。
      その辺の中学とあまり変わらない。冬服は真っ黒の為、春先は暑い。せめて合服が欲しい。カーディガンもあるが冬服の上からのみ、しかも期間も決められている。男子は長袖カッターシャツが許可されているが、腕まくりをするなら学生服を着ろと言われる(?)
      盛り上がる。7月ごろにあるクラスマッチは2日間ある。
      通える範囲だったから
      大学
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      イジメはほとんどないと思います。
      部活は強制的に入部しなければいけません。
      あと、体育は他の高校に比べたら、比較的大変だと思います。
      例えば、倒立や長距離、手押し車、ハム、おんぶでダッシュなどなど。
      この二つのことをする成果なのか、毎年、体力テストの結果は他の高校に比べて、平均が良いと思います。
      先生は当たり外れありますが、結構面白い先生方が多いです。
      商業科(来年度からは名称が変わるらしいですが)と普通科は交流が少ないせいか、仲いい人は仲いいですが、そうでもない人は本当にそうでもないって感じです。
      あと、そこそこ顔面偏差値高いと思います。
      私は、女子ですが、目の保養になる人が結構多いと思います。(中学のときのレベルが低かったってのもあるけども…)
      卒業した中学が厳しかったので、全く厳しくないと思いますが、それはまちまちですかね。
      化粧している子とかは結構いますし、白髪染めしてる子もいます。
      髪飾りも服装検査とかなければあまり注意されません。
      校舎は古いです。かなり。
      私は好きです
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく、いい学校生活だった!くらいの印象
      時習館に行く頭があるなら、時習館に行ったほうが良い。
      ゆるい。
      常識の範囲内なら問題ない
      女子は多くの人がスカートを短くしている
      いじめは聞いたことがない。
      先生とのトラブルは聞くこともあるが、どの学校に行っても同じじゃない?ってレベル
      在学当初は活発なほうかと思ってましたが、冷静になると、普通って感じですね。
      ガチでやりたいなら私立の高校に行きましょう。
      まず、文系と理系に平均学力の差がある。
      国府高校の偏差値が60だとすると、理系の偏差値は63で文系の偏差値は57くらい?って印象。
      東大京大は滅多にでない。名大は理系で数人程度
      ピンからキリまでいるので、上は名大で下はボーダーフリーの大学までいる。
      進学には期待しないほうがいい。結局は個人の力次第で、国府に入ったから愛大名城くらい大丈夫だ!って思うと普通に落ちる。簡単に落ちる。
      校舎は古いが購買が充実している
      女子のセーラーはかわいい!
      オークションサイトで7万円で落札されたと聞いたこともある。
      文化祭は盛り上がる。
      私立高校まで盛大なものにはならないが、公立高校なりの、良さが出ていると思う。
      偏差値がちょうど良かったから。
      大学進学
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      進学校なので、予習を満遍なくやらないと授業についていけなくなります。学習量や指導法については悪くは無いですが、教員の質があまりよろしくない。良い教員は極めて少ないです。
      部活の入部が原則なので、部活に専念して勉強に遅れをとる生徒は幾人もいます。
      無駄に厳しい。
      ただ、よくわからないところでは甘いところもあり、学校の方針がよくわからない。
      ただ、最悪ではない。
      部活動入部を強制してるだけあって、実績はそこそこ。
      全国大会に出場している部もある。
      施設全てが古い。外見から分かる通り、校舎がボロボロで雨漏りもよくする。体育館も改修工事をしたが、何処を直したのかよくわからない。
      文化祭のクオリティは高い方だと思います。
      有志でやる子の質次第です。
      進学校としてかなり古くからある地元でも有名な公立高校ではあるけど、正直それに凝り固まっていて評価的には微妙。とりあえず言えるのは若い先生の圧倒的な少なさ。目新しさがまるで無い。老齢の引退間近もしくは引退後に復帰したおじいちゃんばっかり。もっと同性の若いかわいい女の先生がいたらもっとコミュニケーション図ろうと思うのになぁ…。校則に関して言えば、他校に比べて緩い傾向にあると感じる。考査時の服装検査等に気をつければ軽いメイクもナチュラルなカラコンも殆どバレません。いわゆるヤンキー、ではないので校風を乱してる風に捉えられてないのかも。ある意味メイクに気付かないおじいちゃんばっかりで助かってるのかもね(笑)
      総合評価でほぼほぼ語っちゃったからアレだけど、公立としてはかなーりゆるゆるなのでさほど気をつけなくてもいいです。野球部はもちろん坊主一択だけど(笑)因みにツーブロックはさすがに咎められるようです。なんで?わかんないけど。
      うーんいわゆる世間で言う「いじめ」のような肉体的精神的屈辱?というものは見たことがない。が、あの子ちょっと好きくない?とか本人のいない所でコソッと何気ない悪口等は普通にあります。学生だもんね…。どちらかというと先生同士の仲がさほど宜しくないような…。生徒でも察しちゃうくらいには派閥というか互いに気に入らない先生たちがいる。数学科はバトル激しそうだなった思ってます(笑)
      文化部でのーんびりやってるので運動部のことはさっぱりだけど、卓球は県とか東海大会とか行ってるんじゃなかったかな?割と部活好きな子は多いです。陸上部とか推薦で入った子が結構いるし。初心者歓迎な雰囲気なのでどの部も楽しいんじゃないかな?
      まさに真っ最中。伊達に進学校謳ってるだけはあって毎年国公立に進学してる子は多数。でも学校推薦や公募推薦に対して全面的に否定的なのはちょっとどうなの?きっと一般入試で入ってくれたほうが先生たちや学校側のノルマ(?)だか評価だかに良いんだろうけどさ…。チャンスがあるならチャレンジさせてくれてもよくない?「一般入試する子達の気合いの邪魔をうんたらかんたら」みたいなの聞き飽きたよ?。
      古い。さすが歴史ある伝統校(笑)最近体育館を修繕したけど。2棟館の1階玄関付近のトイレが雨が降る度異臭が凄いので1度業者に見てもらったほうがいいよ。あと机をもうそろそろ買い換えたほうがいいとおもいまーす。
      正直ださい。親世代からのウケは何故かいいけど、白黒のツートンカラーはまるで喪服というか年中お葬式カラー。カーディガンは水吸うと重いし素材さほど良くないしあったかくないし高い(ユニクロ以下の品質で6000円!)しもう胸の校章マークだけ買ってユニクロのカーディガンにくっつければよくない?校章マークだけ売ってくれまじで。それで1000円しても文句言わないから。すぐほつれるし…いいとこないよカーディガン。でも無いとめっちゃ寒い。暖房の利き悪いんだよな…伝統校(笑)だから…。せめてカーディガンはグレーにしてくれ?!そしたら夏場でも着れる!そして夏服と冬服の間の合服作ってくれーーーー!もうこれ入学当初から言い続けてる…生徒会そういう意見拾わないの…??
      特に感想なし。文化祭体育大会のあとのクロージングの締めがぱっとしない花火なのと帰りの時間が午後5:40くらいというクロージングも名ばかりな感じはするけどまあ許す。でもブンブンが毎年ステージ発表みたいな伝統辞めてくださいめんどくせぇ。

とても授業態度もよく、先生方の対応もよく素晴らしい学校で、いいと思いました。
      ぜひ、行っていただきたい学校ですね。
      他校のことはよくわかりませんが、厳しいとかではなく、生徒一人ひとりがしっかりしてると思います。
      僕の知っている限りではありますが、いじめなどはないと思いますよ。
      とても活気があって、どの部活も精力的に活動していていいと思います。
      色々な大学へと進学し、進学先は人それぞれですのでそこら辺はよくわかりません。
      とても充実しています。とても、とても、とても、充実していて良いと思います。
      自分の意見ですが、悪くないと思います。しっかりとしたものでいいと思います。
      イベント、行事などは全員が積極的に参加しとても良いと言えます。
      購買などの商品が揃っている、文武両道という点はいいと思う。希望を言えば、今の校舎も嫌いではないけれど、もう少し新しい校舎がよかった。
      8:30までに着いていればだいたい余裕を持って授業を受けれるし、寝坊もしないで済むから。
      私自身の感想だが、特にトラブルはないと思う。だが、多少嫌われている子もいる。
      私の所属している部は東三でもトップレベルで、時に楽しく、時に厳しく練習している。
      私の志望している大学の進学率は高くはないが、先生は合格に向けて相談に乗ってくれるからいいと思う。
      他の学校とだいたい同じだと思う。だが、校舎から武道館へ行くのに道路を渡る必要があるのが面倒くさい。
      夏服の襟の部分が海苔が引っ付いているみたいで嫌だ。でも、ネクタイじゃなくてリボンなのはいい。
      学期に数回あるクラスマッチでは、クラスで団結でき、より友情が深まるからいいと思う。
      先生はとても面白く、楽しく勉強教えてくださいます。
      文化祭、体育祭もとても楽しいです。
      勉強も部活も一生懸命取り組める環境です。
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。
      しっかり正すべきところは正す校則だと思います。
      全くなくみんなが仲良しです。
      先輩後輩も優しい人ばかりです。
      野球部は昔甲子園に出場したことがあり有名だと思います。
      ハンドボール部もとても強く部活は全体的に活発です。
      去年は京都大学へ入学した人もおり勉強面はとても充実しているので志望校を目指しやすいと思います。
      どの施設も充実しています。
      体育館は改修工事が行われとても綺麗になりました。
      とてもいいと思います、女子の制服は県内でも人気があると思います。
      誰でも楽しめる行事がたくさんあり、とっても楽しいです。
      とても思い出に残ります。
    卒業生 / 2015年入学
      通っていた学校は校舎や中庭もきれいですし、進学率も良いです。特に文化祭や体育祭に力が入っており、とても楽しく過ごすことができました。
      校則はほぼ自由でした。女子はスカートが短すぎると怒られるぐらいで、他はほぼ何もないです。
      僕はいじめや先生とのトラブルに関わったことがないので、よっぽどないです。みんな楽しく過ごせていました。
      女子バスケ部が少し強かったです。先生もきちんと指導しており、生徒も頑張っていました。
      僕の年代では、慶応にもいった子がいました。他には主に、南山大学や名古屋大学、愛知大学が多いです。文系理系とわず進学率が高いです。
      モスキート音が流れており、猫やカラスはほとんどいませんでした。事務の人が清掃をいつも心がけてくださり、とても綺麗でした。
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服でリボンは黒で、主に白と黒です。
      印象に残っているのは、文化祭体育祭の後にやる、後夜祭です。運動場に全校の生徒が集まり、フルーツバスケットをやるのですが、それがすごく楽しいです。
      いい大学に進学したかったというのが1番の動機です。それと、家からの距離が近かったため通いやすかったという点もあります。校訓が学ぶ術を学び、為すすべを為すという教訓で、これにもひかれました。
      ミスマル塾
      飲食業界の居酒屋
      高校生活の中で、色々な先生にたくさんのことに触れられる機会を頂いて、飲食店の魅力などを知り、やってみたいと思い、専門学校に通いました。

高校なんてこんなもんだな〜と思えば楽しいです。だいたいの子が優しくて、過ごしやすいかなと思います。一応進学校?ですが、一年のうちから土日課外!みたいなのもないです。でも私は市外から来たので豊川1すごい!国府高校は1番!みたいな雰囲気にはちょっとついていけないです…。
      そんなに厳しくないです。身だしなみ検査のときにちゃんとしてれば特に何も言われません。
      特にないと思います。暴力など目に見える形でのいじめはないです。
      多分みんなちゃんとやってます。割と転部したりする人も多く、自由に楽しめます。
      まだ進学してませんが、大学のパンフレットもたくさんあり教師の方々も相談にのってくれます。ただ、年配の先生より若い先生に相談した方が親身になってくれるしアドバイスが的確です。
      全体的に古いです。棟をつなぐ通路は雨漏り箇所もありますが、特に不便はしてません。
      個人的な意見になってしまいますが、可愛いとは言えません。白靴下が致命的です。冬服も中学生みたいです。リボン縛るのが面倒くさいし、夏服は胸当てがありません。冬服に校章つけるのも手間だし冬はタイツ履いたら襟以外真っ黒です。合服もないです。カーディガンも指定で真っ黒です。
      でも夏冬共にズボッと着れるのでブレザーより楽です!割り切れば大丈夫です。可愛い子が着てると可愛いです。
      伝統的な〜とよく言ってるので楽しいと思います!7〜9月にギュッと詰め込まれてるのですが、盛り上がって楽しいです。
      もうひとつの志望校に落ちるのが怖かったのと家からそんなに遠くなかったからです。