国府高等学校
出典:Lombroso

国府高等学校 口コミ

(こうこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(20件) 愛知県内36位 / 211校中

2016-10-15投稿
      高校なんてこんなもんだな〜と思えば楽しいです。だいたいの子が優しくて、過ごしやすいかなと思います。一応進学校?ですが、一年のうちから土日課外!みたいなのもないです。でも私は市外から来たので豊川1すごい!国府高校は1番!みたいな雰囲気にはちょっとついていけないです…。
      そんなに厳しくないです。身だしなみ検査のときにちゃんとしてれば特に何も言われません。
      特にないと思います。暴力など目に見える形でのいじめはないです。
      多分みんなちゃんとやってます。割と転部したりする人も多く、自由に楽しめます。
      まだ進学してませんが、大学のパンフレットもたくさんあり教師の方々も相談にのってくれます。ただ、年配の先生より若い先生に相談した方が親身になってくれるしアドバイスが的確です。
      全体的に古いです。棟をつなぐ通路は雨漏り箇所もありますが、特に不便はしてません。
      個人的な意見になってしまいますが、可愛いとは言えません。白靴下が致命的です。冬服も中学生みたいです。リボン縛るのが面倒くさいし、夏服は胸当てがありません。冬服に校章つけるのも手間だし冬はタイツ履いたら襟以外真っ黒です。合服もないです。カーディガンも指定で真っ黒です。
      でも夏冬共にズボッと着れるのでブレザーより楽です!割り切れば大丈夫です。可愛い子が着てると可愛いです。
      伝統的な〜とよく言ってるので楽しいと思います!7〜9月にギュッと詰め込まれてるのですが、盛り上がって楽しいです。
      もうひとつの志望校に落ちるのが怖かったのと家からそんなに遠くなかったからです。

2016-10-06投稿
      自由なのかも知れないけど「自由」と言い張っている割には不自由という感じがしてならない。(他校と比較出来ないため多分です。)
      また、文化祭・体育祭が終了と同時に一切行事がないので辛いと言えば辛い。
      正直普通。制服もスカート丈は厳しく言われるし、男子はシャツを出していれば注意を受ける。つまり普通。髪の毛は編み込み以外は特に言われてないです。癖毛の調査がありますが。
      いじめはない。ただ、教師に一癖ある方が非常に多いため気をつけた方がいいかも。あたりとハズレの差は大きい。
      大会での実績で大きいものは特に聞かない。文化部はゆるめかと思われる。ただ、吹奏楽は毎月大体何かあるらしい。基本全員が部活に入部しなければならない。
      めちゃくちゃ言い訳でもなく悪いわけでもなく。
      と言うか勉強すれば東大にも行けるのでは無いでしょうか。
      普通です。基本部活があって図書室はあまり利用しているのを見たことがありません。体育館は普通のサイズです。
      夏服は普通ですが、冬服は衣替えの季節の時は暑すぎて中間服が欲しいとよく周辺で言われます。またダサいとよく言われています。喪服みたいです。白い襟で、黒いセーラーに黒いリボンです。
      前期は充実しています。クラスマッチに2日かけるのでたまに暇にもなりますが、とりあえず時間をかけてくれます。
      ですが後期はほぼないので勉強漬けです。
      自由だと言われたので入ったら騙されました

2016-10-06投稿
      市内では1番の偏差値でありながら部活動も盛んで、まさに「文武両道」な学校です。
      楽しむところは楽しむ、頑張るところは頑張るといった切り替えが出来るようになります。
      校則は至って普通だと思います。
      服装に関しては定期的にチェックがありますが、正直に言ってしまうと(先生にもよりますが)少々ユルいです…(笑)
      中学の頃と違い、国府の生徒の人柄の良さにはかなり驚きました。なのでトラブルなどはほとんど耳にしません。
      私の知らないところではあるのかもしれませんが、その程度です。
      総合評価の欄でも挙げたように、「文武両道」を掲げているので、部活動は盛んです。
      どの部活も活気があり、仲もいいようです。
      私自身まだ在校生で卒業していないのでなんとも言えないのですが、先生方のアドバイスはとてもタメになります。不安になる時には相談するといいと思います。
      特筆すべき点は購買だと思います。品揃えが豊富で、購買のおばさんも優しい方です。安くて美味しいので学生にはとても嬉しいです。
      図書室には3年生が勉強するスペースもあり、とても静かで落ち着いています。
      男子は普通の学生服です。
      女子は白黒のセーラー服で、入学時は女子生徒から圧倒的な批判がありますが、実は男子には人気だったり、スタイルが良く見えたり、今となっては可愛い制服だと思います。
      10月から指定のカーディガンがあったり12月からはタイツ、ストッキングの着用も可能で、コートに至っては自由なのでとても嬉しいです。
      1年生は5月頃にFS(フレッシャーズ・セミナー)、
      2年生は10月頃に修学旅行、
      3年生は5月頃に遠足 があり、
      全学年共通行事として
      クラスマッチ、文化祭、体育大会など様々なイベントがあります。
      また体育大会の後に後夜祭(通称FF)があり、花火などで盛り上がります。
      通える範囲内で1番偏差値が高かったから。
    2016-10-04投稿
      自由という校風があり、生徒全員がみな責任を持ち行動をしている学校だと思います。また、校訓の学ぶ術を学ぶのとおり将来学び続けることを、学べる学校です。
      比較的自由ではあるが、それは先生方が生徒を信頼していることからなるので生徒も、自分でルールを決め守っている。
      生徒全員が、仲が良いのでトラブルはありません。
      また、先生方も個性的な方が多く楽しい授業です。

甲子園出場経験のある野球部があり、県大会も常連です。
      また、他の部活動も活気に満ち溢れています。
      商業科の就職率、進学はもちろん普通科も多くの人が国公立大学に進学しており、自分の努力次第しでどこまでも上にいけます。
      校庭は広くはないものの大きなバックネットが自慢です。
      図書館には多くの本があり、図鑑や辞書も充実しています。
      伝統のあるセーラー服ですが、夏服はとても可愛く、評判が良いです。この制服に憧れて入学する子も多くいます。
      文化祭、体育祭はもちろん、クラスマッチも生徒が主体となり、全員が全力で最高の思い出を作ろうとしています。
    2015-10-20投稿
      悪いことは聞かないし、普通にまじめな学校だと思っています。地元では、レベルが上の方の学校としてみています。
      はっきり言って校則は知りません。普通じゃないんですか、普通でよい学校なんじゃないんですか。まじめな生徒が多いと思いますんで。
      いじめは聞いたことはないですけど、今の時代のいじめは表面に出るようなものじゃないから、わかりにくいですよね。
      正直なところ、ぱっとしない感じに受け止めています。ただ、何が大事なのかということですから、一生懸命ならばいいんじゃないんですか。
      確実なセンで進学して行っている印象を受けます。手堅い感じの指導だと思います。塾に行かなくても合格できるはずだという指導もあるようですし、、、。
      充実しているかは知りません。ただ、見事なまでに古いです。トイレもお世辞にもきれいとはいえませんでした。、、、もう新しくなったのかな。
      男子は普通の学生服ですから特徴はありません。女子の制服は昔、人気があったということを聞いたような気がします。
      まじめな先生たちだと思います。学校の空気感とでも言いましょうか、本当に普通で、まじめで粛々と進んで行っているという印象を持ちました。
      自宅から近くて、目指すべきレベルの学校である。
      ありません。
      学校で配られたもの。
      悩み、苦しみ、それでも自力で行くだけ。という決意。
      お金がありませんので、国立を目指します。
      家にお金が無いので国立だけを目指します。
      そもそもレベルが上の方の学校なので、自ずと勉学に励む意識を持った生徒が多いと思います。自分のことですからね。
      近くに路線の駅もありますし、自転車通学も安全な田舎の田んぼに囲まれたようなところですから。

2015-10-19投稿
      穏やかでのんびりした気候風土の中、やる気さえ失わなければどんどん伸びしろがあります。逆に怠け始めたら、これもズルズル行きそう。環境は悪くないので、本人の気質次第です。
      大変ゆるいです。でも、皆さん賢明なので度を超す子はほとんどいません。自主性を尊重してくれます。先生もおおらかです。
      特に目立ったいじめはありません。中学の時、浮いていた子も普通に受け入れられて楽しそうに通学していました。
      伝統ある高校なので、文武両道です。弓道部、野球部が特に活躍。その他、運動部・文化部ともに多彩な部活が選択できます。
      やる気さえあれば、先生も応えてくれるし、伝統校なので指定校も充実しています。やはり公立高なので、国公立大学への進学に力を入れています。
      愛知県は教育費がお粗末なので、国府高校もご多分に漏れず少々心もとないです。しかし購買は充実しており、PTAの協力でエアコン設置済です。
      女子は戦中からの伝統の黒いセーラー服。白い襟がポイント。合服がないので温度調節が面倒。男子は黒の学ラン。
      玉石混交。それでもやはり生徒のやる気次第。国府高校を母校とし、母校を愛する先生がとても多いと思います。
      伝統ある公立高校で、評判も悪くなく、通学しやすかったから。
      特になし
      学校で配られたテキスト
      定期テストを落とさず普段から予習復習を怠らない。
      看護師になりたいから、その道に進むつもりです。
      強制的な所は、あまりありません。こちらも生徒のやる気に掛かっています。言われないと勉強できない子には向かない高校です。
      最寄り駅から徒歩15分。地元の子が多いので自転車通学が主流です。

2015-02-17投稿
      可もなく不可もないといったところ。
      そこまでうるさく言われない。
      そういう話は聞かない。
      陸上部が強いのかな。
      ただ、予算は半世紀前の栄光を引きずった野球部がやたらと多い。
      上は旧帝大や早慶。
      下は名前を聞いたことのないようなところ。
      あ、普通科の話ね
      全体的にボロい。
      男子は学ラン。
      女子もセーラー服
      50代の男性の比率が高い。
      決して教え方がうまいわけではない。
      若手の方が教師の能力としては上。
      中学で内申をくれなかったから。
      何もしていなかった。
      学力的には余裕だったので。
      2極化している。
      バカはバカ
      国府駅から徒歩10分
      愛知御津駅から自転車で10分

2015-02-01投稿
      行事のときはクラスだけでなく学校が一丸となって盛り上がります。先生も一緒になって??
      とても楽しい思い出です。特に体育祭後のFFは吹奏楽部をはじめとしてみんなで楽しく過ごします。
      女子のスカート丈と男子の第一ボタンについてすごくきびしいです。最近は行事のときの女子の髪型も厳しく、特に編み込みをしているとほどかされます。
      いじめは聞いたことがありません。
      野球部、陸上部、剣道部、弓道部が特に強いと思います。
      大学進学者がほとんどで受験の時期にはみんながんばって勉強に励んでいます。
      ちゃんと学習する人は一生懸命やりますが、部活に一生懸命になりすぎてしまう人は学習面が劣ってしまい、受験の時期にすごく苦労をしています。
    2014-12-27投稿
      僕自身この学校に入学して、すぐに感じたことは、周囲の友人達の優しさ、おもしろさ。進学校ではありますが、個性的な友人も多く、皆仲が良いです。本当にこの学校に入学して良かったと心から感じています。

文化祭体育祭では後夜祭もあり、盛り上がります。
      厳しくは言われない。高校生としての常識を持っていれば何も問題はない。
      全くない。
      どの部活も活発に活動。雰囲気も良く、先輩とも仲が良い。
      購買は種類豊富で便利です。自販機もたくさんあります。
      女子の夏服はかわいいです。
      ユニークでおもしろい!
      自分の希望していた部活動の環境が良く、学力も丁度良かったため。また、周囲の評判も良かったため。
      過去問
      先生方もおもしろい方が多く、意欲的に取り組めば、必ず向上できる。希望者は早朝の課外も設けられている。
      国府駅からは歩いて10分程

2014-12-07投稿
    • 【総評】
      この3年間通して人としてかなり成長することが出来た、特に部活動や行事などはとても盛り上がり学校が一つになる、最高の学校です。

校則としてケータイ電話を持っていくことが出来る。ただ一つ注意することは授業中にならないように電源を落とすなりしておかないといけない。(鳴ると指導対象)
      髪型などはとても甘い、髪色を変えない限りは何も言われないだろう。
      服装に関しては女子のスカート丈についての注意が多い。

高校生らしくて良い

この学校でいじめという言葉を聞いたことがない。みんな仲が良くとても良い学校生活を送ることが出来た。

とても活気のある部活動が多い。野球部や陸上部を始めとして公立高校としては珍しい新体操部もある。

名鉄国府駅が最寄り駅でそこから数分の所にあるので交通には困らないだろう。
      飯田線なら豊川駅から乗り換えて名鉄豊川稲荷線で行くことも出来る。
      自転車は半径2キロ以内は認められないので国府駅からの自転車は無理。

この学校の制服は男子は学生服、女子はとても特徴のある制服でソックスが白色でないといけない。このソックスの色指定についての色々言っている人もいるが自分から見るととても清楚な感じで極めて良い。

この学校の先生はとてもフレンドリーであり、熱心なので滅多なことがない限り酷く怒られないだろう。
      自分の住んでいる所から少し離れている所に行きたいというのと進学高校であるということ