国府高等学校

国府高等学校 口コミ

(こうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

国府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(17件) 愛知県内29位 (全228校中)
    35位/228校中
    71位/228校中
    93位/228校中
    66位/228校中

2016-10-15投稿
      高校なんてこんなもんだな〜と思えば楽しいです。だいたいの子が優しくて、過ごしやすいかなと思います。一応進学校?ですが、一年のうちから土日課外!みたいなのもないです。でも私は市外から来たので豊川1すごい!国府高校は1番!みたいな雰囲気にはちょっとついていけないです…。
      そんなに厳しくないです。身だしなみ検査のときにちゃんとしてれば特に何も言われません。
      特にないと思います。暴力など目に見える形でのいじめはないです。
      多分みんなちゃんとやってます。割と転部したりする人も多く、自由に楽しめます。
      まだ進学してませんが、大学のパンフレットもたくさんあり教師の方々も相談にのってくれます。ただ、年配の先生より若い先生に相談した方が親身になってくれるしアドバイスが的確です。
      全体的に古いです。棟をつなぐ通路は雨漏り箇所もありますが、特に不便はしてません。
      個人的な意見になってしまいますが、可愛いとは言えません。白靴下が致命的です。冬服も中学生みたいです。リボン縛るのが面倒くさいし、夏服は胸当てがありません。冬服に校章つけるのも手間だし冬はタイツ履いたら襟以外真っ黒です。合服もないです。カーディガンも指定で真っ黒です。
      でも夏冬共にズボッと着れるのでブレザーより楽です!割り切れば大丈夫です。可愛い子が着てると可愛いです。
      伝統的な〜とよく言ってるので楽しいと思います!7〜9月にギュッと詰め込まれてるのですが、盛り上がって楽しいです。
      もうひとつの志望校に落ちるのが怖かったのと家からそんなに遠くなかったからです。
    2015-10-20投稿
      悪いことは聞かないし、普通にまじめな学校だと思っています。地元では、レベルが上の方の学校としてみています。
      はっきり言って校則は知りません。普通じゃないんですか、普通でよい学校なんじゃないんですか。まじめな生徒が多いと思いますんで。
      いじめは聞いたことはないですけど、今の時代のいじめは表面に出るようなものじゃないから、わかりにくいですよね。
      正直なところ、ぱっとしない感じに受け止めています。ただ、何が大事なのかということですから、一生懸命ならばいいんじゃないんですか。
      確実なセンで進学して行っている印象を受けます。手堅い感じの指導だと思います。塾に行かなくても合格できるはずだという指導もあるようですし、、、。
      充実しているかは知りません。ただ、見事なまでに古いです。トイレもお世辞にもきれいとはいえませんでした。、、、もう新しくなったのかな。
      男子は普通の学生服ですから特徴はありません。女子の制服は昔、人気があったということを聞いたような気がします。
      まじめな先生たちだと思います。学校の空気感とでも言いましょうか、本当に普通で、まじめで粛々と進んで行っているという印象を持ちました。
      自宅から近くて、目指すべきレベルの学校である。
      ありません。
      学校で配られたもの。
      悩み、苦しみ、それでも自力で行くだけ。という決意。
      お金がありませんので、国立を目指します。
      家にお金が無いので国立だけを目指します。
      そもそもレベルが上の方の学校なので、自ずと勉学に励む意識を持った生徒が多いと思います。自分のことですからね。
      近くに路線の駅もありますし、自転車通学も安全な田舎の田んぼに囲まれたようなところですから。
    2015-10-19投稿
      穏やかでのんびりした気候風土の中、やる気さえ失わなければどんどん伸びしろがあります。逆に怠け始めたら、これもズルズル行きそう。環境は悪くないので、本人の気質次第です。
      大変ゆるいです。でも、皆さん賢明なので度を超す子はほとんどいません。自主性を尊重してくれます。先生もおおらかです。
      特に目立ったいじめはありません。中学の時、浮いていた子も普通に受け入れられて楽しそうに通学していました。
      伝統ある高校なので、文武両道です。弓道部、野球部が特に活躍。その他、運動部・文化部ともに多彩な部活が選択できます。
      やる気さえあれば、先生も応えてくれるし、伝統校なので指定校も充実しています。やはり公立高なので、国公立大学への進学に力を入れています。
      愛知県は教育費がお粗末なので、国府高校もご多分に漏れず少々心もとないです。しかし購買は充実しており、PTAの協力でエアコン設置済です。
      女子は戦中からの伝統の黒いセーラー服。白い襟がポイント。合服がないので温度調節が面倒。男子は黒の学ラン。
      玉石混交。それでもやはり生徒のやる気次第。国府高校を母校とし、母校を愛する先生がとても多いと思います。
      伝統ある公立高校で、評判も悪くなく、通学しやすかったから。
      特になし
      学校で配られたテキスト
      定期テストを落とさず普段から予習復習を怠らない。
      看護師になりたいから、その道に進むつもりです。
      強制的な所は、あまりありません。こちらも生徒のやる気に掛かっています。言われないと勉強できない子には向かない高校です。
      最寄り駅から徒歩15分。地元の子が多いので自転車通学が主流です。
    2015-02-17投稿
      可もなく不可もないといったところ。
      そこまでうるさく言われない。
      そういう話は聞かない。
      陸上部が強いのかな。
      ただ、予算は半世紀前の栄光を引きずった野球部がやたらと多い。
      上は旧帝大や早慶。
      下は名前を聞いたことのないようなところ。
      あ、普通科の話ね
      全体的にボロい。
      男子は学ラン。
      女子もセーラー服
      50代の男性の比率が高い。
      決して教え方がうまいわけではない。
      若手の方が教師の能力としては上。
      中学で内申をくれなかったから。
      何もしていなかった。
      学力的には余裕だったので。
      2極化している。
      バカはバカ
      国府駅から徒歩10分
      愛知御津駅から自転車で10分
    2015-02-01投稿
      行事のときはクラスだけでなく学校が一丸となって盛り上がります。先生も一緒になって☺︎
      とても楽しい思い出です。特に体育祭後のFFは吹奏楽部をはじめとしてみんなで楽しく過ごします。
      女子のスカート丈と男子の第一ボタンについてすごくきびしいです。最近は行事のときの女子の髪型も厳しく、特に編み込みをしているとほどかされます。
      いじめは聞いたことがありません。
      野球部、陸上部、剣道部、弓道部が特に強いと思います。
      大学進学者がほとんどで受験の時期にはみんながんばって勉強に励んでいます。
      ちゃんと学習する人は一生懸命やりますが、部活に一生懸命になりすぎてしまう人は学習面が劣ってしまい、受験の時期にすごく苦労をしています。
    2014-12-27投稿
      僕自身この学校に入学して、すぐに感じたことは、周囲の友人達の優しさ、おもしろさ。進学校ではありますが、個性的な友人も多く、皆仲が良いです。本当にこの学校に入学して良かったと心から感じています。

文化祭体育祭では後夜祭もあり、盛り上がります。
      厳しくは言われない。高校生としての常識を持っていれば何も問題はない。
      全くない。
      どの部活も活発に活動。雰囲気も良く、先輩とも仲が良い。
      購買は種類豊富で便利です。自販機もたくさんあります。
      女子の夏服はかわいいです。
      ユニークでおもしろい!
      自分の希望していた部活動の環境が良く、学力も丁度良かったため。また、周囲の評判も良かったため。
      過去問
      先生方もおもしろい方が多く、意欲的に取り組めば、必ず向上できる。希望者は早朝の課外も設けられている。
      国府駅からは歩いて10分程
    2014-12-07投稿
    • 【総評】
      この3年間通して人としてかなり成長することが出来た、特に部活動や行事などはとても盛り上がり学校が一つになる、最高の学校です。

校則としてケータイ電話を持っていくことが出来る。ただ一つ注意することは授業中にならないように電源を落とすなりしておかないといけない。(鳴ると指導対象)
      髪型などはとても甘い、髪色を変えない限りは何も言われないだろう。
      服装に関しては女子のスカート丈についての注意が多い。

高校生らしくて良い

この学校でいじめという言葉を聞いたことがない。みんな仲が良くとても良い学校生活を送ることが出来た。

とても活気のある部活動が多い。野球部や陸上部を始めとして公立高校としては珍しい新体操部もある。

名鉄国府駅が最寄り駅でそこから数分の所にあるので交通には困らないだろう。
      飯田線なら豊川駅から乗り換えて名鉄豊川稲荷線で行くことも出来る。
      自転車は半径2キロ以内は認められないので国府駅からの自転車は無理。

この学校の制服は男子は学生服、女子はとても特徴のある制服でソックスが白色でないといけない。このソックスの色指定についての色々言っている人もいるが自分から見るととても清楚な感じで極めて良い。

この学校の先生はとてもフレンドリーであり、熱心なので滅多なことがない限り酷く怒られないだろう。
      自分の住んでいる所から少し離れている所に行きたいというのと進学高校であるということ
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      文化祭や体育祭などでは他のクラス・学年などと合同で企画することもあり、とても楽しいです。学習、部活にもしっかり専念できるのでとてもよい環境作りがされていると思います。

スカートの長さは他の学校より厳しいかもしれません。しかし、校則に対して不満を持ったことがないので厳しすぎると言うこともないと思います。

土曜学習などもあり、一人一人の学習意欲が高く、全体の成績にも反映されています。課外などではわからなかったことを放課後に質問しに行く生徒も多々おり、先生は忙しそうです。

治安が良く、いじめの時案は聞いたことがありません。また財布を落としてしまってもすぐに届いていたりするなど、とても安心できる学校です。

文武両道で下校の時刻が決まっており、冬だと活動時間が短くはなってしまいますが、限られた時間のなかで一生懸命活動するので成績を残している部も少なくありません。

普通科では大学進学者がほとんどで商業科では就職者と進学者が半分といった感じです。

国府駅から徒歩10分程です。三河御津駅から自転車で通う生徒もいました。また、自宅が学校に近い生徒は徒歩または自転車で通っていました。

公立ということで学費に困ることはありませんでした。部活によって部費がそれぞれかかることもあります。

【施設・設備】
      設備は不便なく揃っていますが、プールはもう少しきれいにしてほしかったです。

男子は学ランで女子はセーラー服です。中学校の制服とあまり見た目が変わらないのでブレザーの学校がうらやましかったです。

先生に相談しやすい環境で親身に接してくれます。
      商業科志望で商業科に入学しました。就職率が高く、資格もたくさんとれて、就職活動にも先生がサポートしてくれる面で志望しました。
      イイダ英語塾
      入試対策参考書

ジャストミート
      先生に過去の面接例を教えていただいて対策を練ったり、入試問題の過去問をひたすら理解できるまで解いていました。
      わたしはサービス業につきましたが、銀行や製造業につく生徒もいて人それぞれです。
      求人を調べていたときに先生に進められたことがきっかけです。わたしの性格を理解したうえで人と関わることが好きという面を生かした接客業が良いのではないかと進めていただきました。また有名な企業でしたので目に留まり、見学に行った際に気になることを質問し、そのうえでこの仕事をしたいと思い会社を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-01投稿
    • 【総評】
      進学校であったため、勉強面では常に大変でした。
      ですが、勉強だけでなく部活や行事が充実しており、楽しさもある学校でした。

比較的厳しくないのではないかと思います。
      月に一度の身だしなみチェックを受かれば、問題はありませんでした。

定期的に模試などがあり、常に予習復習をしていなければいけなかったので、意欲は大変高かったです。

私が在学中にはいじめの問題を聞いたことがありません。平和な学校でした。

県大会に行く部活もあれば、実績のない部活もありました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が国公立の大学に進学しましたが、商業科もあるので就職したものもいます。
      また、専門学校や私立大学に進学したものも少数ですがいます。

最寄駅の国府駅からは徒歩20分ほどです。

公立の学校と変わらないかと思います

【施設・設備】
      今は使われていない、プラネタリウムや写真の現像室がありました。
      他は小さいですが池があり、夏には涼む生徒もいました。
      学校の隣にはスーパーがあり、利用するものが多くいました。また文具兼駄菓子屋があり、帰りにおやつを買うものもいました。

セーラー服です。女子の制服は襟が特徴があり可愛いと思います。

親しみやすく生徒との距離が近かったです。
      生徒は先生のことをあだ名で呼んだりもしていました。
      進学校に通いたいという希望からです。実績もあったのでこの高校を選びました。体験入学もいきましたが、厳しすぎず学生の人も楽しそうだったという印象はあります。
      私は1人で黙々とやる方があっていたので、通信教育(進研ゼミ)をやっていました。
      参考書などは利用しておりません。全て通信教育のものを使用していました。
      過去問を何回も解きました。また、苦手分野を重点的に行い、克服するようにしました。
      専門学校名古屋デザイナー学院
      絵を描く仕事に就きたいという思いがあり、専門学校を志望しました。美大に進学も考えましたが、家の都合もあり4年制の大学にはいけなかったので短大と悩みました。体験入学に行き、最終的に専門学校にしました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は校風が生徒の自主性を大事にしている高校で校風も自由な面が目立ちました。しかし、自分を律する大切さも身に着けることが出来たと思います。
      進学校で、わりと校風も自由だったため生徒もあまりとげとげしくない人が多く、先生方もユーモアあふれる人が当時は多くて、ストレスが少ないいい環境だったため、安心できるかと思います。
      普通科であれば、ほぼ9割は進学をします。有名国公立大や有名私立大を受験する生徒も多くいました。また、地元大学の指定校も多くありそこから地元の大学に進学する人も多くいました。
      設備は公立高校なので、あまり新しいとは言えないと思います。耐震も私がいたころはまだでした。(今がどうかはわかりませんが)
      制服は女子は夏も冬もセーラー服です。春服はありません。当時は白靴下があまり好きではなかったです。男子は冬は学ラン夏はカッターでした。
      先生は当時はなかなか公立高校には珍しいくらいパンチの利いた面白い先生がたくさんいました。
      自由な校風の進学校だったため
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      小論文と過去問に力を入れました
      地元の大学に進学しました
      興味のあることが学べるため
      駅から徒歩10分か、自転車で15分の駅と二つあります。市内の人は自転車通学ができて便利でしたが、市外からなど電車でのアクセスはあまりよくなかったです