みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  国府高等学校   >>  口コミ

国府高等学校
出典:Lombroso

国府高等学校 口コミ

(こうこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(27件) 愛知県内53位 / 219校中

2017-01-12投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      進学校なので、予習を満遍なくやらないと授業についていけなくなります。学習量や指導法については悪くは無いですが、教員の質があまりよろしくない。良い教員は極めて少ないです。
      部活の入部が原則なので、部活に専念して勉強に遅れをとる生徒は幾人もいます。
      無駄に厳しい。
      ただ、よくわからないところでは甘いところもあり、学校の方針がよくわからない。
      ただ、最悪ではない。
      部活動入部を強制してるだけあって、実績はそこそこ。
      全国大会に出場している部もある。
      施設全てが古い。外見から分かる通り、校舎がボロボロで雨漏りもよくする。体育館も改修工事をしたが、何処を直したのかよくわからない。
      文化祭のクオリティは高い方だと思います。
      有志でやる子の質次第です。
    2016-10-26投稿
      進学校としてかなり古くからある地元でも有名な公立高校ではあるけど、正直それに凝り固まっていて評価的には微妙。とりあえず言えるのは若い先生の圧倒的な少なさ。目新しさがまるで無い。老齢の引退間近もしくは引退後に復帰したおじいちゃんばっかり。もっと同性の若いかわいい女の先生がいたらもっとコミュニケーション図ろうと思うのになぁ…。校則に関して言えば、他校に比べて緩い傾向にあると感じる。考査時の服装検査等に気をつければ軽いメイクもナチュラルなカラコンも殆どバレません。いわゆるヤンキー、ではないので校風を乱してる風に捉えられてないのかも。ある意味メイクに気付かないおじいちゃんばっかりで助かってるのかもね(笑)
      総合評価でほぼほぼ語っちゃったからアレだけど、公立としてはかなーりゆるゆるなのでさほど気をつけなくてもいいです。野球部はもちろん坊主一択だけど(笑)因みにツーブロックはさすがに咎められるようです。なんで?わかんないけど。
      うーんいわゆる世間で言う「いじめ」のような肉体的精神的屈辱?というものは見たことがない。が、あの子ちょっと好きくない?とか本人のいない所でコソッと何気ない悪口等は普通にあります。学生だもんね…。どちらかというと先生同士の仲がさほど宜しくないような…。生徒でも察しちゃうくらいには派閥というか互いに気に入らない先生たちがいる。数学科はバトル激しそうだなった思ってます(笑)
      文化部でのーんびりやってるので運動部のことはさっぱりだけど、卓球は県とか東海大会とか行ってるんじゃなかったかな?割と部活好きな子は多いです。陸上部とか推薦で入った子が結構いるし。初心者歓迎な雰囲気なのでどの部も楽しいんじゃないかな?
      まさに真っ最中。伊達に進学校謳ってるだけはあって毎年国公立に進学してる子は多数。でも学校推薦や公募推薦に対して全面的に否定的なのはちょっとどうなの?きっと一般入試で入ってくれたほうが先生たちや学校側のノルマ(?)だか評価だかに良いんだろうけどさ…。チャンスがあるならチャレンジさせてくれてもよくない?「一般入試する子達の気合いの邪魔をうんたらかんたら」みたいなの聞き飽きたよ?。
      古い。さすが歴史ある伝統校(笑)最近体育館を修繕したけど。2棟館の1階玄関付近のトイレが雨が降る度異臭が凄いので1度業者に見てもらったほうがいいよ。あと机をもうそろそろ買い換えたほうがいいとおもいまーす。
      正直ださい。親世代からのウケは何故かいいけど、白黒のツートンカラーはまるで喪服というか年中お葬式カラー。カーディガンは水吸うと重いし素材さほど良くないしあったかくないし高い(ユニクロ以下の品質で6000円!)しもう胸の校章マークだけ買ってユニクロのカーディガンにくっつければよくない?校章マークだけ売ってくれまじで。それで1000円しても文句言わないから。すぐほつれるし…いいとこないよカーディガン。でも無いとめっちゃ寒い。暖房の利き悪いんだよな…伝統校(笑)だから…。せめてカーディガンはグレーにしてくれ?!そしたら夏場でも着れる!そして夏服と冬服の間の合服作ってくれーーーー!もうこれ入学当初から言い続けてる…生徒会そういう意見拾わないの…??
      特に感想なし。文化祭体育大会のあとのクロージングの締めがぱっとしない花火なのと帰りの時間が午後5:40くらいというクロージングも名ばかりな感じはするけどまあ許す。でもブンブンが毎年ステージ発表みたいな伝統辞めてくださいめんどくせぇ。

2016-10-25投稿
      とても授業態度もよく、先生方の対応もよく素晴らしい学校で、いいと思いました。
      ぜひ、行っていただきたい学校ですね。
      他校のことはよくわかりませんが、厳しいとかではなく、生徒一人ひとりがしっかりしてると思います。
      僕の知っている限りではありますが、いじめなどはないと思いますよ。
      とても活気があって、どの部活も精力的に活動していていいと思います。
      色々な大学へと進学し、進学先は人それぞれですのでそこら辺はよくわかりません。
      とても充実しています。とても、とても、とても、充実していて良いと思います。
      自分の意見ですが、悪くないと思います。しっかりとしたものでいいと思います。
      イベント、行事などは全員が積極的に参加しとても良いと言えます。
    2016-10-22投稿
      購買などの商品が揃っている、文武両道という点はいいと思う。希望を言えば、今の校舎も嫌いではないけれど、もう少し新しい校舎がよかった。
      8:30までに着いていればだいたい余裕を持って授業を受けれるし、寝坊もしないで済むから。
      私自身の感想だが、特にトラブルはないと思う。だが、多少嫌われている子もいる。
      私の所属している部は東三でもトップレベルで、時に楽しく、時に厳しく練習している。
      私の志望している大学の進学率は高くはないが、先生は合格に向けて相談に乗ってくれるからいいと思う。
      他の学校とだいたい同じだと思う。だが、校舎から武道館へ行くのに道路を渡る必要があるのが面倒くさい。
      夏服の襟の部分が海苔が引っ付いているみたいで嫌だ。でも、ネクタイじゃなくてリボンなのはいい。
      学期に数回あるクラスマッチでは、クラスで団結でき、より友情が深まるからいいと思う。
    2016-10-20投稿
      先生はとても面白く、楽しく勉強教えてくださいます。
      文化祭、体育祭もとても楽しいです。
      勉強も部活も一生懸命取り組める環境です。
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います。
      しっかり正すべきところは正す校則だと思います。
      全くなくみんなが仲良しです。
      先輩後輩も優しい人ばかりです。
      野球部は昔甲子園に出場したことがあり有名だと思います。
      ハンドボール部もとても強く部活は全体的に活発です。
      去年は京都大学へ入学した人もおり勉強面はとても充実しているので志望校を目指しやすいと思います。
      どの施設も充実しています。
      体育館は改修工事が行われとても綺麗になりました。
      とてもいいと思います、女子の制服は県内でも人気があると思います。
      誰でも楽しめる行事がたくさんあり、とっても楽しいです。
      とても思い出に残ります。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
      通っていた学校は校舎や中庭もきれいですし、進学率も良いです。特に文化祭や体育祭に力が入っており、とても楽しく過ごすことができました。
      校則はほぼ自由でした。女子はスカートが短すぎると怒られるぐらいで、他はほぼ何もないです。
      僕はいじめや先生とのトラブルに関わったことがないので、よっぽどないです。みんな楽しく過ごせていました。
      女子バスケ部が少し強かったです。先生もきちんと指導しており、生徒も頑張っていました。
      僕の年代では、慶応にもいった子がいました。他には主に、南山大学や名古屋大学、愛知大学が多いです。文系理系とわず進学率が高いです。
      モスキート音が流れており、猫やカラスはほとんどいませんでした。事務の人が清掃をいつも心がけてくださり、とても綺麗でした。
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服でリボンは黒で、主に白と黒です。
      印象に残っているのは、文化祭体育祭の後にやる、後夜祭です。運動場に全校の生徒が集まり、フルーツバスケットをやるのですが、それがすごく楽しいです。
      いい大学に進学したかったというのが1番の動機です。それと、家からの距離が近かったため通いやすかったという点もあります。校訓が学ぶ術を学び、為すすべを為すという教訓で、これにもひかれました。
      ミスマル塾
      飲食業界の居酒屋
      高校生活の中で、色々な先生にたくさんのことに触れられる機会を頂いて、飲食店の魅力などを知り、やってみたいと思い、専門学校に通いました。
    2016-10-15投稿
      高校なんてこんなもんだな〜と思えば楽しいです。だいたいの子が優しくて、過ごしやすいかなと思います。一応進学校?ですが、一年のうちから土日課外!みたいなのもないです。でも私は市外から来たので豊川1すごい!国府高校は1番!みたいな雰囲気にはちょっとついていけないです…。
      そんなに厳しくないです。身だしなみ検査のときにちゃんとしてれば特に何も言われません。
      特にないと思います。暴力など目に見える形でのいじめはないです。
      多分みんなちゃんとやってます。割と転部したりする人も多く、自由に楽しめます。
      まだ進学してませんが、大学のパンフレットもたくさんあり教師の方々も相談にのってくれます。ただ、年配の先生より若い先生に相談した方が親身になってくれるしアドバイスが的確です。
      全体的に古いです。棟をつなぐ通路は雨漏り箇所もありますが、特に不便はしてません。
      個人的な意見になってしまいますが、可愛いとは言えません。白靴下が致命的です。冬服も中学生みたいです。リボン縛るのが面倒くさいし、夏服は胸当てがありません。冬服に校章つけるのも手間だし冬はタイツ履いたら襟以外真っ黒です。合服もないです。カーディガンも指定で真っ黒です。
      でも夏冬共にズボッと着れるのでブレザーより楽です!割り切れば大丈夫です。可愛い子が着てると可愛いです。
      伝統的な〜とよく言ってるので楽しいと思います!7〜9月にギュッと詰め込まれてるのですが、盛り上がって楽しいです。
      もうひとつの志望校に落ちるのが怖かったのと家からそんなに遠くなかったからです。

2016-10-06投稿
      普通科も商業科も同じように勉強できます。普通科専門の問題、商業科専門の問題などもあるのでいいと思います。クーラーと暖房が1部にしか当たらないことがあるので体調には気をつけた方がいいと思います。(クーラーずっと当たるところだとお腹が痛くなります)全体的に楽しい学校です!進学校なので少々夏休みが短いかも...
      身だしなみはきちんとしましょう!スカートの短さが厳しいです...アルバイトは基本禁止ですが事情がある場合はいいらしいです(今のところ全校に2人と聞きました)携帯は持ち込みおけですがST(朝の会)から授業が終わるまでは禁止です...部活はそのところによってです
      普通科と商業科でちょっと差別するような人がいますが特にないと思います!先生はそれぞれですかね...
      楽しいです!野球部と体操部が有名なのかな?文化部も運動部もみんな活気よく活動してます!兼部も可能なところが多いです
      進学校なので基本進みやすいです!普通科は2年から学科選択があり、自分が望むところへの1歩を踏み出せます!選択は結構早めなので早く将来の夢がきめられます
      基本的にはいいですが校舎が古いため壁にひっついていると白いのがたまにつきます...設備は問題ないですが水道がトイレと特定の教室にしかありません!ゴミ箱は全教室の前にあります
      昔からの伝統?の服です!白と黒で構成されていて、夏と冬の制服はえり、そでと基本の色が反転するだけなのであまり変化がありません...可愛くはないかも.....
      指定のカーディガンも黒色です
      とても充実してます!体育祭、文化祭は特にオススメです!文化部、運動部両方力をあわせて一致団結できます
    2016-10-06投稿
      自由なのかも知れないけど「自由」と言い張っている割には不自由という感じがしてならない。(他校と比較出来ないため多分です。)
      また、文化祭・体育祭が終了と同時に一切行事がないので辛いと言えば辛い。
      正直普通。制服もスカート丈は厳しく言われるし、男子はシャツを出していれば注意を受ける。つまり普通。髪の毛は編み込み以外は特に言われてないです。癖毛の調査がありますが。
      いじめはない。ただ、教師に一癖ある方が非常に多いため気をつけた方がいいかも。あたりとハズレの差は大きい。
      大会での実績で大きいものは特に聞かない。文化部はゆるめかと思われる。ただ、吹奏楽は毎月大体何かあるらしい。基本全員が部活に入部しなければならない。
      めちゃくちゃ言い訳でもなく悪いわけでもなく。
      と言うか勉強すれば東大にも行けるのでは無いでしょうか。
      普通です。基本部活があって図書室はあまり利用しているのを見たことがありません。体育館は普通のサイズです。
      夏服は普通ですが、冬服は衣替えの季節の時は暑すぎて中間服が欲しいとよく周辺で言われます。またダサいとよく言われています。喪服みたいです。白い襟で、黒いセーラーに黒いリボンです。
      前期は充実しています。クラスマッチに2日かけるのでたまに暇にもなりますが、とりあえず時間をかけてくれます。
      ですが後期はほぼないので勉強漬けです。
      自由だと言われたので入ったら騙されました

2016-10-06投稿
      市内では1番の偏差値でありながら部活動も盛んで、まさに「文武両道」な学校です。
      楽しむところは楽しむ、頑張るところは頑張るといった切り替えが出来るようになります。
      校則は至って普通だと思います。
      服装に関しては定期的にチェックがありますが、正直に言ってしまうと(先生にもよりますが)少々ユルいです…(笑)
      中学の頃と違い、国府の生徒の人柄の良さにはかなり驚きました。なのでトラブルなどはほとんど耳にしません。
      私の知らないところではあるのかもしれませんが、その程度です。
      総合評価の欄でも挙げたように、「文武両道」を掲げているので、部活動は盛んです。
      どの部活も活気があり、仲もいいようです。
      私自身まだ在校生で卒業していないのでなんとも言えないのですが、先生方のアドバイスはとてもタメになります。不安になる時には相談するといいと思います。
      特筆すべき点は購買だと思います。品揃えが豊富で、購買のおばさんも優しい方です。安くて美味しいので学生にはとても嬉しいです。
      図書室には3年生が勉強するスペースもあり、とても静かで落ち着いています。
      男子は普通の学生服です。
      女子は白黒のセーラー服で、入学時は女子生徒から圧倒的な批判がありますが、実は男子には人気だったり、スタイルが良く見えたり、今となっては可愛い制服だと思います。
      10月から指定のカーディガンがあったり12月からはタイツ、ストッキングの着用も可能で、コートに至っては自由なのでとても嬉しいです。
      1年生は5月頃にFS(フレッシャーズ・セミナー)、
      2年生は10月頃に修学旅行、
      3年生は5月頃に遠足 があり、
      全学年共通行事として
      クラスマッチ、文化祭、体育大会など様々なイベントがあります。
      また体育大会の後に後夜祭(通称FF)があり、花火などで盛り上がります。
      通える範囲内で1番偏差値が高かったから。