津島高等学校

津島高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

津島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(20件) 愛知県内33位 (全228校中)
    44位/228校中
    65位/228校中
    116位/228校中
    35位/228校中

2016-11-07投稿
      最高に楽しい!!
      1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解しやすいように教えてくれます。徐々に過去問演習になり、センターが近づくとクラスもピリピリしてきますが楽しい時はみんなで楽しむいい学校です!入学して後悔することはありません。社会に出ても恥ずかしくない礼儀、知識が身につきます。校則はゆるくはないので窮屈に感じてしまう人もいるかもしれませんが、楽しい"だけ"の学校じゃなく、これからの人生に役立つことを学ぶ学校を選ぶなら、津島高校がオススメです!!
      厳しくはないけど、緩くもない
      社会に出て恥ずかしくない程度に厳しいです
      染めたりするのは大学からでいいので、あまり気にしてないけど、男子の髪の毛は長いと切ってこいって言われてます
      聞いたことないです。
      個々での喧嘩はあるとは思いますが、殴り合い等の目立つものはもちろんありません。どの学校に入っても個人間の喧嘩はつきものだと思います
      全国で成績を残してる部活もあって、文武両道の学校です。どの部活も真面目にやってます
      国公立大学にもたくさんいってます。ほとんどの人が就職ではなく進学を希望しているので、日々切磋琢磨しています
      学校は県内2位の広さなので大満足!グラウンドがとても広いので体育祭や部活なども広々とできます。公立高校なので、綺麗な校舎とはいえないけど、津島高校ならではの歴史を感じられる雰囲気があります。
      セーラーにしては可愛いと思います。
      紐やスカーフではなく、リボンなので中学生とは違い高校生って感じです
      修学旅行は沖縄です。2泊3日で行きます。
      球技大会も、みんな真剣かつ楽しんでてほんとに楽しい!学校祭は言うまでもなく楽しいですよ!特に3年生はクオリティが高く、毎年評判です!
      通学するのに楽だから
    2016-10-27投稿
      卒業した時に津島高校に来てよかったなって心から思った
      一生の友達って言える存在にも出会えたし、いい思い出がたくさんできた
      一般的だと思う。
      ゆるくもなく厳しくもなくって感じです。
      同じくらいの偏差値で校則のゆるい高校は名古屋にあるのでゆるい方がいい人はそっちの方がいいかも
      こいつなんか違うなって思う人はいたけどいじめまで発展することほぼはない。2回ほど聞いたことあるけど2つとも大ごとになることなく生徒だけで解決している。
      すべての部活が中途半端。強くもなくって感じ。野球部も公立では強いとか言われてるけど練習のわりにそんなに
      生徒のやる気次第で教師のサポートも変わってくるからはやめに担任に志望校を伝えれば早い段階から全力で協力してくれる
      野球部が範囲取りすぎて腹立つこともあるけどそれなりに校庭は広い。図書館は勉強に利用したことある程度。体育館は可もなく不可もなく。
      普通の学ランとセーラー服
      中学とほぼほぼいっしょ
      違う点があるとすれば半袖のカッターシャツを着ることはほぼない
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、
      どれも楽しかった。
      勉強しなくても入れそうだったから
      国立大学 教育学部
    2016-09-21投稿
      夜間定時制に通っていますが、中学の基礎の基礎から復習をメインとした授業で一年が始まるので中学で学校に行きたくても行けなかった、早い段階でつまずいてしまって何もかもが理解できなかった、もう一度勉強し直したいというような生徒にオススメです。
      ハッキリとした校則という校則がありません。
      授業中の態度に関しては先生によって厳しさが変わります。寝ていれば即欠課にする先生もいれば3回まで注意をするような先生もいます。
      縛りがなくて生活しやすいです。
      生徒も先生もみんな仲がいいです。
      先生にあだ名をつけたりして、結構タメ語で話してしまうような雰囲気が学校全体にあるような気がします。
      一部反抗的な生徒からは先生が嫌われていたりもしますが、本当にごく少数派です。
      部活では現在バスケ部と陸上部があります。個人種目での陸上部では全国大会へ出場したりとかなり成績がいいです。
      バスケ部も大会には出場しますが、男女での実力の差が目立ちます。
      大半の人が就職を考えた上で進路を決めていきます。
      授業の内容が復習が大半のため進学に適した勉強はあまりできません。ただ、先生に言えば最後までサポートしてくれますので進学を考えている場合は早い段階から先生と相談し勉強を始めるのが良さそうです。
      基本的に特別教室を使うことはありません。
      グラウンドは2つあって校門の外側にあるほうはかなり広いのですが少数で授業をやる定時制は校内にある狭い方のグラウンドを使います。ソフトボールやサッカーを授業でやったりもしますが十分使える広さなので不便することはありません。
      制服はありません。
      全員私服で通うので、それに関してもルールはありません。
      バイト帰りで学校に来るため作業着で登校する人もいれば、ジャージで登校するような方もいますので自由です。
      学校行事は比較的少ないです。
      校外学習などはありませんし、3年生のときに修学旅行があるぐらいです。
      年間を通しては5月頃に学年対決で球技大会、9月にボーリング大会と映画鑑賞会、2月頃に3年生送る会てきなものとしてクイズ大会?みたいなことをやったりします。
    2016-08-28投稿
      1年生のうちは部活に力が入れれるように、そこまでは勉強に大変さを感じる事はありません。後期(10月頃)から土曜の講座が月1で始まるぐらいです。
      2年生になると早朝補習が始まって、徐々に勉強に力が入れられてきます。土曜講座の数も多くなってきます。
      3年生になって、5月頃から早朝補習がなくなって、業後補習に切り替わります。そこからは本格的な受験勉強が始まります。模試が多くなります。
      夏休み,冬休みの補習は全学年あり、1, 2年生は午前のみ。3年生は一日です。
      週末課題が出る。水曜日までに提出を完了させないと、指導されます。(←おそらく1年生のみ)
      1年生の秋に文理選択をして、2年生から文理でクラスが分かれる。さらに文系の2年生は秋ごろに、文系私大志望or文系国公立志望かを選択して、またそれで3年生でクラスが分かれる。理系は私立・国公立のクラス分けは無い。
      学年評定で「1」をとってしまうと留年になります。でもそんな人はいません。でも学期で「1」をとってしまうと、補充授業を受けて追認考査を受けないといけません。
      全体的に、普通に良い学校だと思っています!
      そんなに厳しくはない。学期ごとに頭髪などの身だしなみチェックがあるぐらいです。中学に比べれば、ゆるいと思います。
      みんな良い人ばかりで、そんないじめの話は聞いたことがありません。無いと断言していいと思います。
      やや、部活に力を入れ過ぎている感はある。

陸上部,ソフト部(本校は女子のみ),(野球部)
      は特に良い成績を収めている印象。

陸上部からは、全国大会出場者も出ている。
      国公立大学の志望が多く、国公立大学合格者も毎年安定した人数を出している。
      敷地が広い。それ以外は普通。

「下グラウンド」と呼ばれるグラウンドが広く、4つの部活が使用しているが、窮屈とは見えない。野球部やソフト部は他の公立に比べて、環境が良いと思う。

ソフト部は1つのグラウンドを占有出来ている。(他に使う部活が無い)

「興学館」とばれる、自習する小さい建物が敷地内にある。非常に勉強のし心地が良い。3年生にとっては、非常にありがたい場所。

5月に、1, 3年生は遠足。2年生は修学旅行(沖縄)に行きます。年に2回(7月と3月)に球技大会もあります。男子はサッカーorバレー。女子はバレーorドッヂボール。

学校祭は生徒主体で、オープニングイベント(午前のみ)&文化祭(1日)&体育祭(1日)の3日間開催です。特に文化祭は、付近の他の学校よりクオリティーが高いと思います! でも、文化祭が1日だけなのは少し寂しい気もします...。

その他にも、学習合宿や夏の海外研修(確かオーストラリア)など、学習面での行事もある(どちらも2年生)。

秋頃に何も行事が無いのは、寂しく感じられる。

僕の印象だと、球技大会で一番盛り上がっている印象。もちろん、文化祭も体育祭も盛り上がります。
      夏の体験入学で一番良い印象を受けた学校だから。あと自宅からもやや近い距離にある。あと、自分の学力と近かったから。
      特になし。とある塾(名前は忘れてしまいました)の冬季講習に行ったぐらいです。
      基礎の問題に慣れていって、徐々に応用問題に取り組んでいった。どの教科もまんべんなくやった。本番二ヶ月ぐらい前に過去問をやり始めて、問題系統に慣れていった。
      意欲がある人もいるが、意欲があまり無い人もいる。1, 2年生から勉強をしっかりすれば(特に復習)、3年生の受験勉強の時期にあまり焦らなくてもよくなる。
      週末課題や夏休み,冬休みの課題を、答えを写して出す人がやや多くいるが、それをやっていってしまうと、後に自分の首をしめることになると思います。
      1, 2年生の時は、日々の授業の復習、週末課題をしっかりこなして行くだけで、十分だと思います。
      あと、1年の文理選択のときに、〇〇の教科が嫌いだから、文系 理系って選び方はやめた方がいいと思います。「将来自分がどんな仕事にやりたいか」を考えて文理選択をして下さい。あと夢を持っておくといいです。
      物理、数学が苦手、嫌いだから文系を選ぶ人が多々います。僕はそういうのが嫌いです。僕だって物理が大嫌いですが理系に行きました。
      文理選択は小さな岐路です。慎重に担任と相談して、決めてください!
      名鉄日比野駅から、徒歩で約20分。自転車だと5〜10分。
      名鉄津島駅から、自転車で10〜15分。

立地はやや悪い方だと思います。

自転車通学、電車通学が半々くらいです。

一時期、交通マナーが悪いと苦情が地域の方から来て、日比野駅利用の男子生徒が歩きになった事例があるので、もし津島高校合格して、日比野駅を利用することになったら交通マナーは守ってください!もちろん津島駅を利用する人も同じです!
    2016-03-17投稿
      平均、または平均以上の評価ができると思う
      定期的に集会等で服装検査をされることはあるが、頻繁に注意されることはない
      決してゆるくはないが限られた中で工夫をしている生徒も多い
      ないと言ってよい
      いじめするような低レベルな人はいない
      部活動にもよるが、運動部はがんばっている
      バスケ部が強い
      他校に比べて、軽音部、バドミントン部がないという欠点もある
      進学校であるためそこそこの大学に合格している人が多い
      就職はあまりいない
      伝統校であるため綺麗とは言えないが普段の生活で気になるというほどでもない
      男子学ラン
      女子セーラー服(青リボンが特徴)
      質問に熱心に答えてくれるような良い先生が多い
      自分のレベルに合っていたため
      野田塾 (中学の頃)
      塾のワーク
      塾や図書館を利用してひたすら勉強する
      追試や補習は充実している
      授業も真面目な生徒ならきちんと理解できる
      日比野駅から歩いて15分自転車で10分
      が最寄りであるが最近苦情が増えてきたため
      津島駅から自転車で15分でくる生徒もいる
    2016-03-10投稿
      受験へ早め早めの対策を講じてくれる高校です。具体的には2年生で文理で分かれたり、特に文系では3年生で国公立志望、私立志望で分かれます。この早め早めの対策が進学率の高さに繋がっているのではないでしょうか?
      校則は若干厳しいかな、という感じです。自由度は中学以上ですが、高速自由な高校未満といったところでしょうか。定期テストごとに身だしなみ検査が入り、その際服装や髪型に基準を満たしてない箇所があると指導が入ります。
      この学校では皆が「勉強しなければ」という雰囲気でやっているので、いじめをする時間などありません。この人苦手だな~、というのを聞く程度でそれ以上に発展した例は聞いたこと無いです。
      勉強面では他に記述した通り盛んですが、部活それに負けないくらい盛んです。たくさんの部活が賞状をとってきています。
      9割の人が進学します。周辺の高校を見てもずば抜けて高いです。国公立に進学する人が多い印象です。中には名古屋大学に進学する人もいます。
      敷地面積が広いことから、グラウンドも広いです。その分体育での種目が多いことは結構良いことかと思います。また津島高校の歴史を伝える旧講堂は他の高校にない特徴かなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という、愛知県ではごく一般的な服装です。制服目当てで進学するならば、他を選んだ方が良いかと思われます。
      文武両道と聞いたのが志望理由です。結果これは正しかったと思います。他には大学進学率。これも先に卒業されていった先輩だけを見ても素晴らしいものです。
      新研究
      ひたすら学校から出された過去問などの課題を解きました。また3年時は苦手科目の克服にも努めました。
    2015-11-15投稿
      おおらかな雰囲気は良かった。人間関係も良く、いろんな経験ができた。あまり校則も厳しくなく、温和であった。
      形式的な面は、おおらかだった。自主性重視。
      しかし、時には緩すぎる面もあり、そこは評価は難しいように感じる。
      あまり、いじめの話は聞かなかった。私の時代は、いじめも少なかった。学生の中にも良識を持った者が多かった。
      クラブは、いろいろ温度差はあります。
      勉強優先なので、それほど目立った活躍するクラブは少なかった。それは仕方ないと思う。
      進学については悪い。やはり、受験の雰囲気でない。その点は甘い。もっと高校1年生の時から、受験を意識させるべきであった。
      それは、普通の印象。体育館は大きなものがあった、不自由はなかった。
      校庭も広く、さまざまな」運動部が練習できた。
      制服は一般的なものだった。男女とも、特に悪い印象はなかった。
      教師は、いまいちの人が多かった。
      一部良い人はいた。しかし、一部である、そのほかは普通、普通以下。それは仕方ないと思う。
      近いし、自分のレベルに合っていた。もっとも適切な高校と思った。
      河合塾に夏季など、行った。
      特に参考書は、ない。
      教科書を中心に勉強した。特に対策はない・
      岡山大学工学部合成化学科
      総合大学に行きたかったが、名古屋大学は無理だったので、地方を探した。
      受験に対して、高校3年生まで、意識が低かった。もっと、高校1年生の時から、受験を意識させるべきだった。
      駅から比較的近い。歩いても行ける距離。
      自転車だと、5分程度。これは通学には便利である。最近は、学校の自転車置き場も充実している模様。
    2015-11-14投稿
      津島高校は、伝統がありOB,OGも活躍しており、その意味では刺激を受ける環境のようです。部活動、勉強の両面で極端には偏っておらず、自由な高校生活が過ごせたようです。受験への支援も先生が努力していただけて、整頓努力次第ではそれなりの大学を目指せると思います
      愛知3中の流れを組む地域に密着した学校です。地元近隣の生徒が多いのでのんびりした雰囲気が強いと思います。校則も厳しきくなく、生徒の自主性に任されている様子です。自由闊達な、一生懸命な生徒が多い印象です。
      生徒間でのトラブルはあまり聞かなかったと記憶しています。先生との関係も良好だっともいます。都会の学校ではないので問題が生じにくいのでは。
      部活動は広いグランドのためか、種類も多く盛んだっと思います。野球部は歴史もあり、練習試合には近隣の方も見学に来ていたようです。陸上部はインターハイにでる瀬戸もいたようです。部活に打ち込むのは、その後の受験にも好影響があったのでないかと思います。
      進学は学力によるので何とも言えませんが、競争意識が出にくい環境なので本院の努力次第だと思います。大学への進学が中心だったと思います。国立大学にも合格する生徒はそれなりにいたと思います。
      グランドは非常に広く、野球部とサッカー部が同時に練習できる広さがあります。図書館も歴史があるので蔵書は多い様子です。体育館は古さが目立ちます。
      セーラー服と詰襟で伝統的な制服です。愛知県内では標準的なものではないでしょうか。規制はそれほど多くなく、細かく指摘されることはない様子です。
      先生は熱心な様子です。学校祭への関与、授業への関心の高め方にも努力をされているように感じました。生徒には真面目に接していただけていたように思います。一所懸命努力する生徒にはしっかりと支援していただけていたように思います。
      近隣の高校で、自由度が高く、向いているのではないかとの理由です。
      野田塾
      塾のテキストだっとおもいます
      自宅学習もしてましたが、塾の勉強と模試が中心だっと思います
      名古屋工業大学環境材料学科
      理科系の私学が希望だったので、工学系で自宅から通える大学を選択
      真面目に勉強しているようです。学校からの押し付け、プレッシャーは少ないので、
      偏差値が大きく伸びる子供も多くはないのと同時にドロップする生徒も少ないように感じました
      自宅から自転車で通える距離で、安全です。最寄駅は日比野(名鉄)で、かろうじて歩ける距離です
    2015-10-19投稿
      部活動も盛んで受験のために早く引退とかはなかったと思います。学習面でもしっかりサポートをしてくれて文武両道の精神でした。体育祭文化祭も生徒がしっかりやっていてとても楽しそうでした。
      伝統のある学校ですが、校則はそこまで厳しすぎることはありません。服装は女子で言うとスカートの長さ、リボンの様子などくらいです。
      目立ったいじめがないようでした。生徒が伸び伸びやっていける環境でしたのでそれが良かったのではと思います。
      先輩後輩の垣根があまりなく、和気あいあいとした環境で部活動が出来ていました。運動部でしたがいじめもなくとても楽しく活動で来ていました。
      私学の進学がやはり多いです。しっかりサポートしてもらえるので困ったりはしませんでした。三者面談もあり希望もしっかり聞いてもらえて決めることが出来ました。
      体育館、図書館もあり、田舎なのでテニスコートもしっかりあります。グランドもそこそこ大きめだと思います。
      標準的な制服なので、かわいいとかカッコいいとかはありません。男子はボタン、女子は襟カバーを変えるとかで中学校の制服に似ているので、あまりお金がかかりません。
      生徒の健康面やメンタル面もしっかりサポートしてくれる担任がいらっしゃいましたので安心して通うことが出来ました。
      こちら方面では進学校なので、通うのは大変ですがここを選びました。
      あすなろという個人の学習塾
      処分してしまったので不明
      塾で行われる模擬試験を定期的に受けていました。
      金城学院大学文学部外国語コミュニケーション学科
      英語を学び海外に留学するためにここを選び日本語教師になりたくてその進路を選んだようです。
      生徒の自主性に任せている部分があるので、家庭でもしっかり見ていないとあまり良い成果を上げることは出来ません。しかしながら学校ではしっかりサポートしてくれるので何とかやっていけました。
      家から電車の駅まで自転車で20分くらいかかります。學校のそばの駅から学校までやはり自転車で10分くらいかかります。だから学校そばの駅に置き自転車をして通っていました。駅近辺には有料の駐輪場(屋根あり)があります。そこに預けている生徒さんもかなりいました。
    2015-10-17投稿
      この高校は進学だけでなく、部活動にも積極的に行っている学校だと思いました。大会近くでは、テスト期間にも関わらず時短ではありますが部活動を行っています。進学にも熱心で、伝統ある学校だと思います。
      伝統校なので校則が生徒の自主性に任されている感じがします。頭髪についてはそこそこ厳しい面もありますが、それ以外は校則としては緩いかもしれません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いてません。ある意味、田舎の学校で伝統校ということが常識を持った生徒が集まっているのかもしれません。
      様々な部活が県大会出場を目指していますし、実際に県大会出場されています。インターハイ予選後は、3年生は受験に切り替えて勉強に集中する生徒が大半を占めます。
      卒業後の進路は、男子は4年生大学が大半を占めます。大学の推薦枠は無いようなので実力で有名大学に進学しているのは日頃の勉学の成果ではないでしょうか。
      一番のアピールは運動場が広い事です。とにかく、あの広さは昔からある学校で田舎である立地条件です。あの広さはびっくりするくらいです。残念なのは伝統校なので所々、古い施設があります。
      一般的な制服なので学校指定の店はありません。ボタンだけ交換すればどこで購入しても同じですが、学校に近い店で買いました(安心感もあるので)
      バスケ部男子の新任教師が、生徒に対してかなりの上から目線で生徒からの信頼感が全くありません。他にも時間厳しいのはいいのですが、自分に対して時間に甘いのでこの点にも問題があります。新任教師で色々と理想論などを述べたくなる気持ちは分かりますが、まずは信頼関係を生徒に近寄って欲しいものです。
      第二志望でしたが、第一志望と同等レベルでしたので問題なく通ってます。
      シリウス
      塾で用いた資料を使用してました。
      塾で苦手な部分を反復して苦手な部分を克服してきました。
      理数系に進む予定
      自分のレベルに合わせた学校を絞った中の一つと通学できる範囲だったそうです
      大学進学が大半なのでそこそこ全体の雰囲気もそこに向かって進んでいる感じがします。土曜日学習会も設定されており、学習させる環境は整っていると思います。
      最寄駅の日比野が近隣の苦情から方角によって、津島駅までと規制されてます。従来は学校まで近い、日比野駅に集中したことにより自転車が密集したことで分散した結果、アクセスが若干悪化しました。