津島高等学校
出典:fuuryuudou

津島高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.04
(25件) 愛知県内32位 / 229校中

2016-11-07投稿
      最高に楽しい!!
      1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解しやすいように教えてくれます。徐々に過去問演習になり、センターが近づくとクラスもピリピリしてきますが楽しい時はみんなで楽しむいい学校です!入学して後悔することはありません。社会に出ても恥ずかしくない礼儀、知識が身につきます。校則はゆるくはないので窮屈に感じてしまう人もいるかもしれませんが、楽しい"だけ"の学校じゃなく、これからの人生に役立つことを学ぶ学校を選ぶなら、津島高校がオススメです!!
      厳しくはないけど、緩くもない
      社会に出て恥ずかしくない程度に厳しいです
      染めたりするのは大学からでいいので、あまり気にしてないけど、男子の髪の毛は長いと切ってこいって言われてます
      聞いたことないです。
      個々での喧嘩はあるとは思いますが、殴り合い等の目立つものはもちろんありません。どの学校に入っても個人間の喧嘩はつきものだと思います
      全国で成績を残してる部活もあって、文武両道の学校です。どの部活も真面目にやってます
      国公立大学にもたくさんいってます。ほとんどの人が就職ではなく進学を希望しているので、日々切磋琢磨しています
      学校は県内2位の広さなので大満足!グラウンドがとても広いので体育祭や部活なども広々とできます。公立高校なので、綺麗な校舎とはいえないけど、津島高校ならではの歴史を感じられる雰囲気があります。
      セーラーにしては可愛いと思います。
      紐やスカーフではなく、リボンなので中学生とは違い高校生って感じです
      修学旅行は沖縄です。2泊3日で行きます。
      球技大会も、みんな真剣かつ楽しんでてほんとに楽しい!学校祭は言うまでもなく楽しいですよ!特に3年生はクオリティが高く、毎年評判です!
      通学するのに楽だから

2016-10-27投稿
      卒業した時に津島高校に来てよかったなって心から思った
      一生の友達って言える存在にも出会えたし、いい思い出がたくさんできた
      一般的だと思う。
      ゆるくもなく厳しくもなくって感じです。
      同じくらいの偏差値で校則のゆるい高校は名古屋にあるのでゆるい方がいい人はそっちの方がいいかも
      こいつなんか違うなって思う人はいたけどいじめまで発展することほぼはない。2回ほど聞いたことあるけど2つとも大ごとになることなく生徒だけで解決している。
      すべての部活が中途半端。強くもなくって感じ。野球部も公立では強いとか言われてるけど練習のわりにそんなに
      生徒のやる気次第で教師のサポートも変わってくるからはやめに担任に志望校を伝えれば早い段階から全力で協力してくれる
      野球部が範囲取りすぎて腹立つこともあるけどそれなりに校庭は広い。図書館は勉強に利用したことある程度。体育館は可もなく不可もなく。
      普通の学ランとセーラー服
      中学とほぼほぼいっしょ
      違う点があるとすれば半袖のカッターシャツを着ることはほぼない
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、
      どれも楽しかった。
      勉強しなくても入れそうだったから
      国立大学 教育学部
    2016-10-04投稿
      津島高校に入ってほんとに良かったと思っています。
      先生もいい先生ばかりで毎日の勉強が楽しいです。
      小テストとかあるから自分のニガテも克服できたり、考査期間に入ると土曜学習というのがあり、学校で自分の好きな教科を勉強できる時間が増える。
      大学に進学したいならぜひ津島高校に
      ほかの高校と比べると校則は結構厳しいかも、、、
      スマホとか学校でさわれないし、女の子とかヘアゴムとか色つきはダメかな、、
      スカート丈が短いと注意される。
      これといったイジメはないよー
      先輩後輩仲がいい部活が多いし、真面目ちゃんが多いから大丈夫。
      全国大会に行く部活もあったり、文武両道を目指す学校だよ。
      部活と勉強を両立するのは大変だけど、またそれがたのしい。
      ほとんどの人が国公立の大学に行くよー
      教員など公務員になりたい人が多いかなー?
      ほかの高校に比べて結構成績はいいと思う。
      とにかくデカイ。
      愛知県の公立高校の中でも2.3番目ぐらいに大きいよ。
      本も充実してるしなんといっても校舎がデカイ。
      夏は大体の高校は半袖だけど
      津島高校は合服っていうのを着るよ。
      リボンも紺か黒で選べるよー
      体育祭と文化祭は楽しい。
      先輩と仲良くなれるチャンスがいっぱいある。
      文化祭はクラスごとで色々できるよ。
    2016-10-04投稿
      自由な校風の学校です。
      緑が多く、学習環境の良い学校です。
      尾張西部に住んでいる学生にはおすすめです。
      近隣の学校では緩い方です。
      ただ、名古屋の高校と比べると厳しいと思います。
      具体的には、
      スカート丈・・・膝辺り、髪型・・・自由、鞄・・・自由、ケータイ・・・禁止(持ってきて電源を消しておく)
      って感じです。
      破ると反省文を書かされます。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことないです。
      優しい生徒が多いと思います。
      周りの学校に比べ、部活にも力を入れている学校だと思います。
      特に陸上部が有名で、私の在学中にもインターハイに何度も行ってました。
      他の部も強く、集会でも毎回さまざまな部活が表彰されていました。
      ただ、吹奏楽部以外の文化部が趣味範囲に収まっていると思います。
      私は演劇同好会に所属してましたが、自由が効かず、やりたいことをやりきれなかったので、文化部を本気でやりたい人はおすすめできません。
      私の在学中は上位100人くらいが国公立大学に行ける可能性があると言われました。
      年々国公立大学、有名私立の合格者数は増えています。
      県内でもかなり広い方の敷地面積があります。
      グランドは二面あり、部活動や球技大会では便利です。
      施設は古いです。
      図書館は場所が悪く、正直遠くであまり利用する気になりませんでした。
      男子学ラン、女子セーラー服です。
      もともと女子はスカーフだったのですが、ゴムで取り付けられるリボンも可となったので、可愛いと思います。
      メイン行事の学校祭は三日間かけて行われます。
      自由な校風にみあった、自由な学校祭です。生徒のやりたいことを思いっきりやらせてもらえると思います。
      自宅からは遠かったですが、自由な校風と体験入部で出会った先輩の優しさに惹かれて志望しました。
      南山大学人文学部日本文化学科
    2016-10-04投稿
      勉強熱心な学校で、とっても、いいです。
      この学校に入れて、よかったと、おもっています。
      近いし、よかった。
      厳しくないとおもいます。
      まわりの、学校のほうが、きびそいとおもった。
      全くないとおもいます。
      あったらこわいです。
      ほとんどの学校がないとおもいます
      野球部がつよくて、はいるために、ここの高校に
      くる人がたくさん、います。
      そんなに、いい進学実績は、ないけれど、
      目標を、自分の実力に、あったところへ行けば、受かる。
      ふつうとおもいますり
      べつに不便なことは、なかったです。
      ださいと思います。
      いまどき、セーラー、しかも、中学校と
      ほとんど変わりません。
      ふつうですね。
      勉強と行事と、部活っていう感じの学校でした。
      近いから
      淑徳大学
    2016-10-04投稿
      校舎は古いけど、それゆえに落ち着いた雰囲気の教室や生徒がおり、とてもいい学校。ここを受験したい中学生は、勉強も部活もどっちも頑張りたい!と思う人にはとてもいい学校です。
      式典の時や、テストの時などに身だしなみチェックがあるが、他の高校と比べると校則は厳しくないほうです。
      携帯は持ってきてもいいが、校内では使用禁止です。
      自分の周りではそういう事はなく、そういった事も聞いたことがないので、トラブルは無いです。しかし、これは自分の学年の事なので、もしかしたらあるやもしれません。
      部活動はとても盛んで、朝早くから練習している部活もあります。大抵夏は6時まで、冬は4時?5時までです。大会前だと、終わる時間が遅くなる時もあります。
      まだ入ったばかりなので進路の叶いやすさは分かりませんが1年生から進路を考えます。
      校庭は、とても広く、2つあります。体育館や武道場などもあり、とても充実していると思います。
      男子は中学校と変わらないです。女子は、リボンの色や制服も紺色に変わります。なので、制服がかわいい、かっこいいところがいいと思う人は、やめた方がいいかもしれないです。
      7月と、3月には球技大会があり、バレーやサッカードッジボールなどがあります。
    2016-10-04投稿
      昔からある高校です!
      なので、雰囲気はのんびりとしたゆっくりとしたとてもいい雰囲気です!
      のんびり屋さんなどにはとてもオススメです!
      スカート丈とかが厳しいかなぁ
      頭髪とかは全然厳しくない!
      ただ、男子で長すぎるとアウト!
      ない!
      みんななかよし!
      いじめなんて聞いたことない!
      みんな真面目だし!
      陸上、ソフトテニス男女、ハンドボールなどいろいろな部活がけんたいあに出場
      陸上は全国大会にも
      自分の好きなところにいける
      目指してるところにいかせてもらえる
      ちょっと、全体的に古いかなぁ
      昔からの高校だからしょうがないけど。
      かわいいし、かっこいい!!
      セーラー服、学ラン最高ですよ!!
      とても充実している!
      年に2回、球技大会などたくさんよ行事がある!
    2016-09-21投稿
      夜間定時制に通っていますが、中学の基礎の基礎から復習をメインとした授業で一年が始まるので中学で学校に行きたくても行けなかった、早い段階でつまずいてしまって何もかもが理解できなかった、もう一度勉強し直したいというような生徒にオススメです。
      ハッキリとした校則という校則がありません。
      授業中の態度に関しては先生によって厳しさが変わります。寝ていれば即欠課にする先生もいれば3回まで注意をするような先生もいます。
      縛りがなくて生活しやすいです。
      生徒も先生もみんな仲がいいです。
      先生にあだ名をつけたりして、結構タメ語で話してしまうような雰囲気が学校全体にあるような気がします。
      一部反抗的な生徒からは先生が嫌われていたりもしますが、本当にごく少数派です。
      部活では現在バスケ部と陸上部があります。個人種目での陸上部では全国大会へ出場したりとかなり成績がいいです。
      バスケ部も大会には出場しますが、男女での実力の差が目立ちます。
      大半の人が就職を考えた上で進路を決めていきます。
      授業の内容が復習が大半のため進学に適した勉強はあまりできません。ただ、先生に言えば最後までサポートしてくれますので進学を考えている場合は早い段階から先生と相談し勉強を始めるのが良さそうです。
      基本的に特別教室を使うことはありません。
      グラウンドは2つあって校門の外側にあるほうはかなり広いのですが少数で授業をやる定時制は校内にある狭い方のグラウンドを使います。ソフトボールやサッカーを授業でやったりもしますが十分使える広さなので不便することはありません。
      制服はありません。
      全員私服で通うので、それに関してもルールはありません。
      バイト帰りで学校に来るため作業着で登校する人もいれば、ジャージで登校するような方もいますので自由です。
      学校行事は比較的少ないです。
      校外学習などはありませんし、3年生のときに修学旅行があるぐらいです。
      年間を通しては5月頃に学年対決で球技大会、9月にボーリング大会と映画鑑賞会、2月頃に3年生送る会てきなものとしてクイズ大会?みたいなことをやったりします。
    2016-08-28投稿
      1年生のうちは部活に力が入れれるように、そこまでは勉強に大変さを感じる事はありません。後期(10月頃)から土曜の講座が月1で始まるぐらいです。
      2年生になると早朝補習が始まって、徐々に勉強に力が入れられてきます。土曜講座の数も多くなってきます。
      3年生になって、5月頃から早朝補習がなくなって、業後補習に切り替わります。そこからは本格的な受験勉強が始まります。模試が多くなります。
      夏休み,冬休みの補習は全学年あり、1, 2年生は午前のみ。3年生は一日です。
      週末課題が出る。水曜日までに提出を完了させないと、指導されます。(←おそらく1年生のみ)
      1年生の秋に文理選択をして、2年生から文理でクラスが分かれる。さらに文系の2年生は秋ごろに、文系私大志望or文系国公立志望かを選択して、またそれで3年生でクラスが分かれる。理系は私立・国公立のクラス分けは無い。
      学年評定で「1」をとってしまうと留年になります。でもそんな人はいません。でも学期で「1」をとってしまうと、補充授業を受けて追認考査を受けないといけません。
      全体的に、普通に良い学校だと思っています!
      そんなに厳しくはない。学期ごとに頭髪などの身だしなみチェックがあるぐらいです。中学に比べれば、ゆるいと思います。
      みんな良い人ばかりで、そんないじめの話は聞いたことがありません。無いと断言していいと思います。
      やや、部活に力を入れ過ぎている感はある。

陸上部,ソフト部(本校は女子のみ),(野球部)
      は特に良い成績を収めている印象。

陸上部からは、全国大会出場者も出ている。
      国公立大学の志望が多く、国公立大学合格者も毎年安定した人数を出している。
      敷地が広い。それ以外は普通。

「下グラウンド」と呼ばれるグラウンドが広く、4つの部活が使用しているが、窮屈とは見えない。野球部やソフト部は他の公立に比べて、環境が良いと思う。

ソフト部は1つのグラウンドを占有出来ている。(他に使う部活が無い)

「興学館」とばれる、自習する小さい建物が敷地内にある。非常に勉強のし心地が良い。3年生にとっては、非常にありがたい場所。

5月に、1, 3年生は遠足。2年生は修学旅行(沖縄)に行きます。年に2回(7月と3月)に球技大会もあります。男子はサッカーorバレー。女子はバレーorドッヂボール。

学校祭は生徒主体で、オープニングイベント(午前のみ)&文化祭(1日)&体育祭(1日)の3日間開催です。特に文化祭は、付近の他の学校よりクオリティーが高いと思います! でも、文化祭が1日だけなのは少し寂しい気もします...。

その他にも、学習合宿や夏の海外研修(確かオーストラリア)など、学習面での行事もある(どちらも2年生)。

秋頃に何も行事が無いのは、寂しく感じられる。

僕の印象だと、球技大会で一番盛り上がっている印象。もちろん、文化祭も体育祭も盛り上がります。
      夏の体験入学で一番良い印象を受けた学校だから。あと自宅からもやや近い距離にある。あと、自分の学力と近かったから。
      特になし。とある塾(名前は忘れてしまいました)の冬季講習に行ったぐらいです。
      基礎の問題に慣れていって、徐々に応用問題に取り組んでいった。どの教科もまんべんなくやった。本番二ヶ月ぐらい前に過去問をやり始めて、問題系統に慣れていった。
      意欲がある人もいるが、意欲があまり無い人もいる。1, 2年生から勉強をしっかりすれば(特に復習)、3年生の受験勉強の時期にあまり焦らなくてもよくなる。
      週末課題や夏休み,冬休みの課題を、答えを写して出す人がやや多くいるが、それをやっていってしまうと、後に自分の首をしめることになると思います。
      1, 2年生の時は、日々の授業の復習、週末課題をしっかりこなして行くだけで、十分だと思います。
      あと、1年の文理選択のときに、〇〇の教科が嫌いだから、文系 理系って選び方はやめた方がいいと思います。「将来自分がどんな仕事にやりたいか」を考えて文理選択をして下さい。あと夢を持っておくといいです。
      物理、数学が苦手、嫌いだから文系を選ぶ人が多々います。僕はそういうのが嫌いです。僕だって物理が大嫌いですが理系に行きました。
      文理選択は小さな岐路です。慎重に担任と相談して、決めてください!
      名鉄日比野駅から、徒歩で約20分。自転車だと5〜10分。
      名鉄津島駅から、自転車で10〜15分。

立地はやや悪い方だと思います。

自転車通学、電車通学が半々くらいです。

一時期、交通マナーが悪いと苦情が地域の方から来て、日比野駅利用の男子生徒が歩きになった事例があるので、もし津島高校合格して、日比野駅を利用することになったら交通マナーは守ってください!もちろん津島駅を利用する人も同じです!
    2016-03-17投稿
      平均、または平均以上の評価ができると思う
      定期的に集会等で服装検査をされることはあるが、頻繁に注意されることはない
      決してゆるくはないが限られた中で工夫をしている生徒も多い
      ないと言ってよい
      いじめするような低レベルな人はいない
      部活動にもよるが、運動部はがんばっている
      バスケ部が強い
      他校に比べて、軽音部、バドミントン部がないという欠点もある
      進学校であるためそこそこの大学に合格している人が多い
      就職はあまりいない
      伝統校であるため綺麗とは言えないが普段の生活で気になるというほどでもない
      男子学ラン
      女子セーラー服(青リボンが特徴)
      質問に熱心に答えてくれるような良い先生が多い
      自分のレベルに合っていたため
      野田塾 (中学の頃)
      塾のワーク
      塾や図書館を利用してひたすら勉強する
      追試や補習は充実している
      授業も真面目な生徒ならきちんと理解できる
      日比野駅から歩いて15分自転車で10分
      が最寄りであるが最近苦情が増えてきたため
      津島駅から自転車で15分でくる生徒もいる