みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ

津島高等学校
出典:fuuryuudou

津島高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(43) 愛知県内44 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      塾が要らない学校を謳っている割に夏休みの補習が少ない。宿題がほぼ毎週出されるので落ちこぼれている人は少ないはず...。
      運動が大好き学校なので、体育の授業はプールと長距離走は強制でやらされる。
      いい先生もいるが、挨拶をしても返さない先生もいる。
      テスト最終日に男子は頭髪チェックがあり、女子はスカート丈をチェックされます。その日以外は目立たない程度だとOK
      中学校とは違い同じレベルの人が集まるので、大体の人は仲良し。
      運動部が盛んなので、態度がでかい奴が多い
      テストで2桁取ると国公立に行けるぐらい
      ほとんどの人は大学に行く
      国公立推しが凄いので、私立に行きたい人は清林館に行ってください
      無駄に広い。夏は毎日エアコンをつけてくれます。
      購買のボロさ、ビビるで
      隣の学校と比べるとダサさが極まる
      体育祭はぬかるんでない時やって、あと部活動対抗リレーを中止にするのは許されない
      一般的な学校と変わらない
      忘れた

2017年09月投稿
      文武両道です。勉強はもちろん部活も盛んです。行事も生徒だけでとても盛り上がります。補習も長期休みに行なっており、勉強にとても熱心な学校です。部活によっては、模試より部活を優先する部活もあるので必ずしも勉強第一とは限りません。
      他の高校の厳しさをしらないのでなんとも言えませんが、髪染め、ピアス、パーマなど基本、高校生で禁止されていることは禁止です。他の高校の生徒からは緩いとよく聞きます。
      基本的に聞いたことはありません。優しい人が多いです。先生は優しく、時に厳しく愛のある叱り方をしてくれる先生が多いです。生徒思いの先生がたくさんいます。
      どの部活もガチです。特に、陸上、硬式野球部は毎年県大会の常連校です。遊びでやりたい人はおススメしません。みんな真面目にやっているのでやめたほうがいいと思います。
      二年生で理系と文系にわかれ、理系の生徒の半分くらいは国公立に行きます。文系だと三分の一くらいの生徒が国公立に行きます。場所的な関係もあり、国公立だと三重大学や岐阜大学が多いです。私立だと愛知大学や名城大学などが多いです。
      伝統校なのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、敷地がとても広く行事などはとても広々と使えます。とくに部活では野球部の設備が公立校にしてはとても良いです。少し言うなら夏には蚊、 秋には毛虫が大量発生するので苦手な人には少し酷かもしれません。
      男子は中学校の制服とほとんど変わりません。ベルトが茶色にできるくらいです。女子は中学の制服に青色のリボンになります。高校生らしいので普通に良いと思います。
      とても充実しています。球技大会が年に二回あります。男子はバレーとサッカーで女子はバレーとドッヂボールです。文化祭は二日間行います。基本的にみんな運動神経がいいのでとてもレベルの高いものになります。行事は基本的に生徒だけで行うものなのでほとんど先生は口出ししません。強いて言うなら運営くらいです。修学旅行は二泊三日で沖縄です。とても楽しい思い出になります。
      内申点が自分に合っていて部活動も盛んであったから。
    2017年09月投稿
      多少の不満は有るが、良い学校である。
      文武両道を掲げているが多くの運動部に所属している生徒は引退まで勉強はそこそこ程度の人が多い。しかし引退後の勉強のサポートがしっかりしているため大学進学実績はそこそこ良い。 部活や高校生活を楽しみたいが、そこそこの大学にも行きたいという人にはオススメである。
      年々厳しくなってきているが、服装に関しては検査の日以外は割と緩い。 ケータイの使用は禁止されているが昼休みの時間は使っている生徒もいるし滅多にバレない。 見つかると指導される。
      生徒で先生に不満を持つことは時々あるがトラブルにはならない。
      いじめに関しては、いじめを嫌う価値観の生徒の方が多いので起こらない。 ただ、いじられキャラというのは存在する。
      陸上部は全国選手を毎年2、3人輩出する上、県大会出場選手はそこそこ多く輩出する。 女子の運動部はそこそこ強く、男子は年による。 サッカー部は顧問が敏腕らしくこれから伸びていくと言われている。
      毎年国公立の大学に何人も合格している上、質問してくる生徒には夕方遅くまで付き合ってくれたりと面倒見がとても良い。 だが業後補修や朝補修、夏休み、冬休みの補修などとにかく補修が多いので部活をやっている時には億劫に感じる。 塾には入らず学校で勉強して進路実現をしたい人には合うと思われる。 課題も多いと感じるが近隣の進学校よりは良心的である。 また津島駅から通学する人は駅近隣に塾が乱立しているので帰りに塾に寄れるという密かなメリットがある。 教えを請えばとことこん教えてくれる先生が揃っている。 部活で活躍し大学推薦やAOで行く人もいる。
      ボロいと伝統を履き違えてる節がある。 野球部以外は部室が狭い。
      また、筋トレ設備はあるものの、一部の部活が占領している状態である。 教室の冷暖房はあるが、夏は冷えないし窓際は日光で暑い。
      冬は廊下側は隙間風で寒い。 敷地が広いがために移動に時間がかかる。 しかしグラウンドはとても広い。
      普通の学ランに、普通のセーラー服
      体育祭、文化祭が1日しかなく短く感じること以外はかなり良い。
      毎年大盛り上がりである。 球技大会も二回ありこれも盛り上がる。
      修学旅行は沖縄で、コースによっては海で泳いだりできる上、ホテルがとても良く綺麗でご飯も美味しい。
    2017年06月投稿
      県有数の伝統校であり
      まさに文武両道校。
      ここ最近大学実績も上がってきています。
      行事もとても盛大、
      アクセスに関して目を瞑れば特に悪い所はないです。
      テスト前後に軽めな頭髪等の検査はあります。
      ここ最近スカート丈については厳しくなりつつありますが
      一宮方面の校則が厳しい学校に比べたら断然ゆるいと思います。
      そんな事をする生徒はまずこの学校には入ってこないと思います
      どの部活も力が入っていますが特に陸上部と野球部は強いです。
      夏休みに合宿をする部活が割と沢山あります。
      ここ最近大学実績も上昇気味です
      国公立だと三重大とかが多いです
      古くからある学校の為多少はボロいですが
      蔵書の数は本当に多いです
      学校の敷地も県内の公立高校の中では2番目に広いです
      ごく普通の2本線のセーラーに
      青or紺or黒のリボンです
      変なブレザーよりかは絶対に可愛いと思います。
      尾張地区の中では相当盛大な方だと思います。
      球技大会が年に2回
      三稜祭(体育祭&文化祭)が9月にあります
      修学旅行は沖縄に行きます
      校風が自分に合っていると思ったから

2017年02月投稿
      伝統という言葉に執着しすぎていて、
      先生たちの考えも堅苦しいです。
      生徒を自分たちが扱いやすいように制圧している感じ。
      私は、伝統という名の衰退だ。とずっと思い続けてきました。
      勉強を頑張りたい人にはいいと思いますが、
      高校生をはっちゃけたい人にはオススメしません。
      自由なのはカバンと靴と髪形(女子)くらいです。
      男の子は髪が耳にかかると注意されます。
      パーマもカラーもピアスもバイトも禁止です。
      携帯は基本携帯を切ってカバンの中。(電源を切っていない人も結構いますが、使用がバレたり、鳴ってしまった場合は反省文と指導です。また、行事のときでも携帯の使用は禁止です。)
      また、ほぼ毎日、門と昇降口に先生が立っていてスカートの長さやパーマなどは注意されます。
      コートやカーディガン(黒、紺)の色の指定もあります。
      私の学年には聞いたことありませんが、
      一つしたの学年ではきいたことがあります。
      どの部活もガチです。
      陸上部はかなり強いです。
      ほかの部も県大会に行ったり表彰されています。
      遊びでやりたい人にはオススメしません。
      国公立や有名私大など、進学率は高いです。
      就職する子はいるかいないかぐらいです。
      また、専門学校、短大に行きたい子には津島高校はオススメしません。最初は先生たちから反対される上、もっと遊べて楽しい学校が他にあります。
      1年生のときから、長期休みには補習があります。
      3年生になると、朝補習、業後補習があります。
      自分にあっていないと思っても半ば強制的に参加させられます。(自分の道を貫いて帰る人もいますが。)その点だけは注意が必要です。
      教室はエアコンもストーブもあります。
      席によっては夏でも寒かったりします。
      田舎なので敷地はかなり広いです。
      ただ、建物はすごくボロいです。
      スカートは膝丈指定なので長いです。
      でも、ダサいブレザーの制服に比べたら可愛いです。
      普通のセーラー服ですが、リボン(暗黙の了解)は黒、紺、青で選べて可愛いです。男の子はカーディガンでいると注意されます。
      文化祭、体育祭は1日ずつです。
      定時制があるため、前夜祭、後夜祭等はできません。
      携帯の使用は禁止です。
      田舎の高校の中では盛大な方です。
      行事としては、球技大会、体育祭、文化祭があります。なお、球技大会は2回あります。
      推薦で入れるレベルで、体験入学の雰囲気に騙されたため。

2016年11月投稿
      最高に楽しい!!
      1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解しやすいように教えてくれます。徐々に過去問演習になり、センターが近づくとクラスもピリピリしてきますが楽しい時はみんなで楽しむいい学校です!入学して後悔することはありません。社会に出ても恥ずかしくない礼儀、知識が身につきます。校則はゆるくはないので窮屈に感じてしまう人もいるかもしれませんが、楽しい"だけ"の学校じゃなく、これからの人生に役立つことを学ぶ学校を選ぶなら、津島高校がオススメです!!
      厳しくはないけど、緩くもない
      社会に出て恥ずかしくない程度に厳しいです
      染めたりするのは大学からでいいので、あまり気にしてないけど、男子の髪の毛は長いと切ってこいって言われてます
      聞いたことないです。
      個々での喧嘩はあるとは思いますが、殴り合い等の目立つものはもちろんありません。どの学校に入っても個人間の喧嘩はつきものだと思います
      全国で成績を残してる部活もあって、文武両道の学校です。どの部活も真面目にやってます
      国公立大学にもたくさんいってます。ほとんどの人が就職ではなく進学を希望しているので、日々切磋琢磨しています
      学校は県内2位の広さなので大満足!グラウンドがとても広いので体育祭や部活なども広々とできます。公立高校なので、綺麗な校舎とはいえないけど、津島高校ならではの歴史を感じられる雰囲気があります。
      セーラーにしては可愛いと思います。
      紐やスカーフではなく、リボンなので中学生とは違い高校生って感じです
      修学旅行は沖縄です。2泊3日で行きます。
      球技大会も、みんな真剣かつ楽しんでてほんとに楽しい!学校祭は言うまでもなく楽しいですよ!特に3年生はクオリティが高く、毎年評判です!
      通学するのに楽だから

卒業した時に津島高校に来てよかったなって心から思った
      一生の友達って言える存在にも出会えたし、いい思い出がたくさんできた
      一般的だと思う。
      ゆるくもなく厳しくもなくって感じです。
      同じくらいの偏差値で校則のゆるい高校は名古屋にあるのでゆるい方がいい人はそっちの方がいいかも
      こいつなんか違うなって思う人はいたけどいじめまで発展することほぼはない。2回ほど聞いたことあるけど2つとも大ごとになることなく生徒だけで解決している。
      すべての部活が中途半端。強くもなくって感じ。野球部も公立では強いとか言われてるけど練習のわりにそんなに
      生徒のやる気次第で教師のサポートも変わってくるからはやめに担任に志望校を伝えれば早い段階から全力で協力してくれる
      野球部が範囲取りすぎて腹立つこともあるけどそれなりに校庭は広い。図書館は勉強に利用したことある程度。体育館は可もなく不可もなく。
      普通の学ランとセーラー服
      中学とほぼほぼいっしょ
      違う点があるとすれば半袖のカッターシャツを着ることはほぼない
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、
      どれも楽しかった。
      勉強しなくても入れそうだったから
      国立大学 教育学部

1年生の頃から定期的に土曜講座を実施しています。
      また、定期テストの前週の土曜には土曜学習会という自習形式の登校日もあります。
      2年生からは週二で朝補習が入ります。
      3年生からは業後にも補習が入り、勉強量はそれなりに多いと思います。
      そのおかげで大学進学率は高く、国公立大学へ進学する方々も多いです。
      校内でケータイの使用は不可です。
      また、頭髪や靴下などの身だしなみの検査も定期テスト近くで実施されます。
      守っていれば特に問題はないので困ることは無いと思います。
      生徒個人の評価はありますが、生徒と教師間でのトラブルを耳にしたことはありません。
      また、生徒は勉強で忙しいので生徒間でのトラブルも特に聞いたことはありません。
      部活動は活動的です。
      特に運動部は業後や早朝に登校し日々練習をしています。
      文化部は大きな活動としては文化祭程度になりますがそれぞれ活動しています。
      学校側が補習等を行ってくれるので、無理に学習塾へ行かなくとも成績は伸ばせると思います。
      大学進学する人がほとんどなので就職する場合は大抵公務員となります。毎年1人くらいです。
      伝統校・・・もとい古くからある学校なので設備に関しては少々ボロいと言わざるを得ません。
      しかし特に支障はない上、敷地が広いのでたくさんの施設が存在します。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      男子の場合、中学で使ってたものをそのまま使えるのでお金がかかりません。
      文化祭、体育祭は各1日ですが、毎年盛り上がっています。
      また、夏季と冬季に球技大会が行われます。
      周りは住宅街なのでうるさくもなく、市の図書館も学校裏にあり便利でした。
      ただ、駅からは少し距離がありました。
      個人的には全く厳しいと思ったことはありませんが、私の友人は厳しいと言っていたので人によります。
      嫌だなと思う先生はいましたが、だからと言って何かある訳ではなく私の周りではいじめやトラブルになることはありませんでした。
      文武両道を掲げているので部活をしている人は多いです。
      陸上部は強く、よく表彰されていました。
      きちんと勉強するかにかかっています。
      補習はやってくれます。
      ただ、指定校推薦の枠をたくさん持っていることを売りにしていた割には自力で受かれと厳しかったです。(ほぼあげる気はないと言っていました)
      田舎特有の校庭の広さです。自校の体育館、プールもありました。
      図書館は綺麗でしたが利用者数が少なかったイメージです。
      当時はなんとも思いませんでしたが、今思い返すとシンプルにかわいいなと思います。
      学校祭と体育祭が9月の頭にあり、8月の下旬は補習後に準備ととても楽しかったです。
      椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科

勉強することが多いし、週末課題とかいう宿題もたーくさんあるけど、絶対将来大学行きたいっていう子は役に立つ勉強!!
      あまり厳しくないが、3年生になると、ピアスの穴などとかもきちんと調べられます。
      先生と生徒の間でのトラブルは一切聞いたことがありません。
      とってもなかよしです!!
      先輩後輩関係なくみんなで遊んだりして、とってもなかよしです。
      誕生日とかもみんなで祝います。
      大学行きたいっていうやる気のある子は、先生に相談すればどんどん背中を押してくれます。
      伝統校ならではでたっくさんの古い本があります。もちろん最近の本も借りれます。
      無難なセーラー服で清楚で可愛いです。
      また、スカートの長さはあんまり先生達は言ってこないです。
      体育祭の応援合戦では全校生徒が運動場に集まって各ブロックの応援合戦を見ます。
      親や塾の先生に勧めてもらった。