みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ

津島高等学校
出典:fuuryuudou
津島高等学校
(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

津島高等学校 口コミ

(63) 愛知県内53 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      良いところもあるし悪いところもあります。
      第一志望で入学し通っていますが、電車通の子とかは特に
      違う高校にすれば良かったって言ってる子もいれば
      ここに来て良かったって言ってる子もいます。
      ちなみに国際コースに所属している子が言っていたのをたまたま
      耳に挟んだので参考にして欲しいです。思っていたような
      授業ではない、実践的な会話方法とかをやると思っていたのに
      いざ入ったらスライド作ったり役に立つかわからないスピーチを
      何回もやるとかもう嫌だって言ってました、、笑
      学校集会やテスト中に身だしなみ検査があるが
      女子はスカート丈について厳しいだけで髪型などは
      あまり厳しくない
      男子は髪型についてすごい厳しい
      半年以上過ごしているが全くない。
      それぞれの部活が切磋琢磨頑張っている。
      陸上部がすごい活躍してるイメージがあります。
      まだ3年生じゃないのでわからない
      校舎はもちろんグラウンドの広さが確か愛知県で2位?だった
      気がします。
      セーラーで可愛らしいと思うが、個人的には
      ブレザーの方が良かったなあと思っている。
      楽しもうと思えば楽しめる
      体験入学に行ったときここに入学したいと思ったから。
      自分の偏差値的にもそこらへんがいいと思ったから。

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      毎日がとても楽しいようで帰ってきて今日あったことを嬉しそうに話します。
      文化祭、体育祭も生徒たちがとても楽しそうでした。
      何事も全力で取り組んでいる感じがしました。
      この学校を選択して本当に大正解だったと思います。
      比較的ゆるいと思います。
      私が学生だった当時も津島高校は自由なイメージでしたが今もそんな感じです。
      当たり前のことを当たり前にできる生徒たちばかりですので変にはみ出したことをする生徒はいないように思います。
      とりあえず、子供の周りでは聞いたことがありません。
      卒業生に聞いてもいじめはないと言っていました。
      陸上がとても強いと聞いています。
      他の部活もいい成績をおさめています。
      個人的に非常に驚いたのは野球部の礼儀正さです。保護者だと分かると立ち止まって一礼していました。テントの設営などの手伝いをしたり積極的に先生方の手伝いをしているそうです。見ていてとてもほっこりしました。
      中学の時と比べると部活量は少なめですが、いい成績が残せているので練習がとても効率的なんだと思います。
      親としては、勉強もして欲しいため、部活漬けになるのは嫌だったので程よく休みもありとても満足しています。
      H31卒業生の方が今までで一番国公立への進学が多かったみたいです。
      敷地は愛知県で2番目に大きいと何かの記事で読みました。
      伝統という言葉で片付けられますが、中は本当にボロイです(笑)
      クーラーが効かないクラスがあるそうで、そのクラスに当たると夏は大変かもしれません。
      運動場は2つあります。
      可もなく不可もなく、普通のセーラー服と普通の学ランです。
      女の子はリボンがかわいいです。黒と紺で選べます。
      文化祭と体育祭はそれはもう生徒たちも全力で楽しみ、親たちも全力で楽しかった。
      自分たちの当時の文化祭は合唱などだったので楽しいイメージがなく、全く期待していなかったためちょっと覗くだけのつもりで行きましたが、ガッツリ最後まで楽しんでしまいました。
      保護者も生徒もみんなが楽しめるものを作るあたりがさすが津島高校だなと思いました。
      地元ということもあり、卒業生からも勧められていました。
      親としても津島高校に行って欲しいと思っていました。
      過去問を解きまくりました。
      でも今年の受験は過去問とはちょっと毛色の違った入試だったようであんまり過去問も意味なかったような・・・

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      補習受けることが正義と言ってきます。
      何故塾に行った方が成績が伸びて進学実績も上がるのに行かせないようにするのかがわかりません。
      補習は受けない方が身のためです。
      可もなく不可もなく
      ないんじゃない?多分
      強さでイキってくる部活動の顧問がいたけど、去年移動になったので安心して下さい
      そんなに良くないです。国立大学に行くの津島高校が第2志望だった人がほとんどです。
      古いです。古いことを伝統があると言ってカモフラージュしようしとしていますが、プールとか特にひどいです。水を出す所から茶色の水が出ていました。気をつけてください
      中学校と変わりません。
      まあまあなんじゃないですか?あと400文字打たないと掲載されないので文字稼ぎます。センター爆死したセンター爆死したセンター爆死したセンター爆死したセンター爆死したセンター爆死した
      西高落ちたから。僕を合格にしなかった西高は優秀な人材を逃しましたね。
      横国に行きたいです。(願望)

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      宿題もたくさん出るわけでもなく、勉強や厳しい校則でがんじがらめされるわけでもないのでマイペースにやれて楽しいです。定期考査も一年生のうちは教科によっては平均点が70点くらいと難易度低めに作られていて楽です。
      中途半端なレベルの高校ゆえに中途半端にプライドが高い人が多くて中々めんどくさいです。学校の先生も津島高校は進学校だと少し言い過ぎな気がします。ですが頭のいい高校だとプライドが高すぎて少しからかうと怒っちゃう、とか聞きますからどっちがマシかは人それぞれです。ですが、下らない自慢話を聞いてあげる度量がないとストレスが溜まる環境だと思います。
      自由研究の宿題などワクワクする課題はないですが、留学に2人ほどが行ける企画などがあり国際コースもあるから枠の倍率は高いですがそういうのに興味のある人はチャンスが掴めて良いと思います。
      靴下はくるぶしが隠れる、スカートは膝丈などありますが、さりげなく破っておけば何も言われません。やりすぎると注意されると思いますけど。男子の頭髪もそんなに厳しくはなさそうです。
      スマホは校内での使用禁止で、バレたら反省文等がありますがみんな割と使ってます。
      腕時計、スニーカーとリュックの色は自由です。防寒具は黒、紺。ジャージやウインドブレーカーでの登校はダメだそうです。必ず制服。
      いじめなんてやる人いないと思います。こんなこと言ってはいけませんが、どちらかと言うといじめられる側の方が多い気がします。
      陸上部はすごく強いみたいですが、忙しすぎて勉強と両立するのは大変そうです。うちのクラスの子は成績が下がり続けてます。
      他の部もちょこちょこ表彰されています。
      ただ、部によって異なりますが最終下校時刻が一年中6時半(大抵6時に終わります)なので電車通学の人は帰りがすごく遅くなると思います。
      まだ私は1年なのでわかりませんが文転はできても理転は出来ないし、友達が獣医学科に行きたいと言ったところ担任に「それならこの学校に来たのが間違い」とまで言われてしまったそうです。大したことない生徒でも手の届く範囲での指導なんだと思います。
      3年になれば補習はたくさんあるみたいです。受講科目は選べるらしいのでそれは楽しそうだなというかんじです。
      名大を目指す人が多く確か去年は阪大も2人進学していたと思います。
      トイレは別に綺麗ではないが汚くもないです。図書館は古い本から新しい本までかなり冊数が多いです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが。それに、利用する人は少ないですね。
      校庭はグラウンドが二つあって中庭も二つあるし弓道場や武道場などもちゃんとあってすごく広いです。校舎も広く最初のうちは迷子になります。
      体育館は天井がずっとキシキシいってます。
      可愛いと思ったことはないです、なんというか普通。女子は二本線のセーラーにリボンで男子は学ランです。冬服は毎週校章のピンバッチをつけなくちゃいけないのがめんどくさい、それだけです。
      年二回の球技大会と三稜祭という名前の体育祭文化祭ぐらいしかないです。学校祭は準備を夏休み中にするのでめんどくさいです。そして夏休み明けすぐにオープニングからの体育文化と三日間。一般公開は無しなので規模も小さく、やってる時だけはすごく楽しいのですが思い返すとうーん…てなかんじです。
      数年前は合唱祭があったみたいですが、インフルエンザの流行と被るらしくもうずっとやっていないみたいです。だからピアノが弾けても何にもなりません。
      第1志望に落ちてしまいここになりました。組み合わせもあるのですが、修学旅行が沖縄なのでっていうのもありました。しかし首里城が燃えてしまうという…。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      第二志望でこの学校に入学が決まった時は途方に暮れましたが、超難関大学に進むのでなければ津島高校はいい学校。勉強は厳しい。でも、やるかやらないかは自分次第。それはどこの学校でも同じだと思います。学校生活を楽しみながら勉強も自発的に頑張れる子だけでなく、自分だけの力だと挫折しがちだけど、学校のサポートがあれば続けられる子には最適なのではないでしょうか。遊ぶばかり、勉強ばかりが高校生活ではない、両方がバランスよくあってこそだと思います。私の子は第一志望に合格できず、第二志望でこの高校に入学しました。第二志望を選ぶ際に名古屋の高校も候補に上がっていましたが、学校の勉強へのサポートが手厚いことを聞きこちらにしました。結果的には最良の所に落ち着いたと考えています。
      特に厳しいとは聞いていません。名古屋エリアには制服の着方や髪型などかなり自由な学校があると聞きますが、それに比べると身だしなみのしっかりとした子ばかりで学校らしい場所だと思います。
      いじめは無いと聞いています。人がいるところならどこでもあり得る生徒たちの中での諍いはあるようですが、陰湿ないじめは子供に聞く範囲では「聞いたことがない」という答えでした。先輩同級生含め、大人しい子が多い印象です。
      実力に見合った活動状況だと思います。何か特別強い部活がある(陸上は強い?)わけでもないですし、最近言われるブラック部活のような話は聞きません。
      我が子の目標とする国立大学への実績が毎年あるので、あとは自分次第でしょう。「ここで頑張れば行ける」という明確な指針があることは心強いです。
      施設は古いの一言だそうです。でも、すぐ慣れると言っていました。それより、敷地が広く、授業の移動が大変だとこぼしていました。一部エアコンが効きにくいエリアがあるとか。でもどちらも贅沢な悩みですね。親的には★5です。
      親にとってはボタンを替えるだけというのは助かります(男子)。女子の制服もリボンが印象的で良いんじゃないでしょうか。
      多すぎず、少なすぎず。最初は準備が大変とこぼしていましたが、終わったら「楽しかった!」と言っていました。ただ、イベントの前後の切り替えは早いので、余韻に浸る余裕はありません。これは学校のありかたとしては、親の目にはプラスです。
      第二志望。まさか入学することになるとは考えてもいませんでした。今思えば目標校と偏差値に大きな開きがあったものの、第二志望をこの学校にしたのは大正解だというのが現在の親子の共通認識です。
      頑張る子は頑張る、やらない子はやらない。頑張る子へのケアは手厚いです。塾へ行く必要性を感じないどころか、塾へ行く時間はありません。一応「進学校」とされている以上、やらない子へのケアはどこの高校へ行っても同じだと思います。勉強への取り組み方は、家庭の躾や方針によるもの。勉強をやらない選択をした子をやる気にさせる労力を学校側に使わせる必要はないと思います。
      電車通学の場合は、駅からのアクセスがやや悪いですが、それほど遠いわけではないです。駅の自転車置き場キャパシティの都合で、一年生の男子は最寄り駅からの自転車通学を許可されていません。私の子は、仲間と移動する駅までの道が楽しいそうで、来年もこのままでいいと言っているので、不公平感はありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      イベントとかは楽しかったです。
      が、2年生は週に2回、7:30からの朝補習、3年生は平日、18:00までの業後補習が行われます。自分の時間をだいぶ持っていかれます。課題なども多いので自分の時間が欲しい人はあまり満足行かないと思います。
      校則は少し厳しいめです。
      頭髪、服装検査は2~3ヶ月に1回くらいあると思います。
      アルバイトは禁止です。
      携帯は持ち込みはOKですが、電源を切ってなくて鳴ったりしたら1日没収で反省文を1000文字ほど書かされます。
      中学校よりは少ないかもしれません。基本的にいい人たちが多かったです。しかし、無いわけではないし、それに対して先生の対応は微妙なところです。
      陸上部が飛び抜けて強いです、毎年のように全国大会へ行っています。ほかの部活も県大会へ行ったりで強いです。
      1、2年生の頃からコツコツやっている人はやっぱりいい所に行っています。3年生から頑張る人でも夏休みでとても力をつける人も多くいます。
      至る所が古いです。長い歴史があるので仕方ない事なのですが、エアコンなども臭いです。しかし、最近新しく興学館という自習用の部屋を作ったので、そこは綺麗です。グラウンドも広いです。
      写真を見てみて下さい。
      文化祭体育祭が1日ずつあります。ほかの学校よりは楽しいと思います。
      覚えてないです。
      未回答

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      教師の当たり外れが
      激しすぎると聞きました
      教師が違うだけで同じ科目でも
      テストの平均点が20点も違ったりとか
      あるそうです
      学年付属になる先生によって
      学年ごとで全く厳しさが違うので改善すべきだと思います
      実際に現在青学年に当たる3年生よりも
      緑学年の1年生の方が校則に関して緩い先生が多いのでしょうか
      3年生よりもスカートが短かい子が多いです
      指導をするなら学年で差が出るのはおかしいと思います
      それなりにあると思います
      実際に割と沢山あるらしいです
      いくつか聞いたことがあります
      部活は強い所は強いです
      ですが最終下校時刻があるのにも関わらず
      最終下校時刻ギリギリまで部活動をやる所もあるらしく
      なかなか時間内に学校に出る事ができない
      生徒が少なくないと聞きました

3年になると補習の時間が多すぎて
      直前期や長期休み以外の時期は全く自分の勉強をする時間が
      取れないそうです
      参加するか しないかや 受講する科目を選択する欄のある
      申し込みプリントを用意する割には
      生徒に強制的に参加するにチェックをつけさせ
      科目も勝手に決められます
      渋々申し込みをし 補習に参加するのをやめると
      それはそれで補習に出ないやつは落ちると言われると聞きました
      めちゃくちゃです
      来ない方がいいです
      ここ最近いくつかの部室の室内の壁をペンキで塗り直したり
      外のベンチを綺麗にしたりと
      訳のわからない所ばかりでお金を使っている印象です
      トイレやエアコンなど
      もっと直すべき所はあるはずです
      悪くもなければ良くもない
      普通です
      良さそうに見えますが
      実際は全然良くないそうです

2019年08月投稿
      進学についてですが推薦を基本的には出して貰えません。
      また、第1志望校でないと推薦は出してもらえないので、公募推薦などで滑り止めをしたい方にはオススメできません。
      一般試験で大学進学するのが基本だそうです。
      1年から3年生まで基本的に夏休みと冬休みは補習があります。
      そして進学校?なので課題もたくさんでます。
      また、先生の当たりハズレが激しいのでハズレの先生が担任になったら辛いです。先輩などに調査を入れた方がいいと思います。
      部活動は文武両道と掲げているということもあり盛んです。
      ただし、厳しい部活などは勉強する時間があまりありません。
      学校祭はそれなりにみんなが力を入れるので楽しいです。
      この学校に入学したら勉強はちゃんとしてください。サボってしまうと3年生でとても遅れをとることになり、推薦も貰えません。
      2年生で文系理系に分かれて、3年生で文系の人は国公立コースと私立コースに分かれます。3年生でコースによって放課の過ごし方などかなり温度差があります。
      可もなく不可もなくという感じです。
      クラス内のいじり合いや、いじられキャラなどはありますが
      いじめはほとんどありません。中にはいじめられて退学した生徒もいます。。
      可もなく不可もなくです。
      推薦がなかなか貰えません。
      第1志望校だけしか推薦が、貰えないので滑り止めが不安です。
      基本的にボロボロです。
      学ラン、セーラー服でスカート丈長めです。
      学校祭はとても楽しめます
      進学率が高かったから。蓋を開けてみたら意外とそんなに…。という感じです…。 また、補習などがありなかなか自分の時間が作れません。

2019年05月投稿
      普通の進学校
      課題はそこそこ多いがまわりの他校と比べると少ないと思う
      ちょっとアレな人もいるが基本的に皆良い先生
      興学館(自習室)以外の施設や機材、設備は古めでよく壊れる印象がある
      大学は地元志向が強めだと個人的に感じた
      一つ不満な所は仕方がないが、3年の補習と模試の多さは覚悟した方が良い
      特に模試は塾の回し者かと思ってしまうほど回数が多く1回1回がとても値段が高いため、親とよく相談
      補習は2年と3年
      2年は火金の朝補習、3年は木曜以外の業後補習
      朝補習は7:30からなので、朝起きれない自分にはキツかった
      後最寄りの日比野駅から遠めなので、駅から自転車で行くことをオススメする
      ちなみに地学は無い
      普通だと思う
      鞄や靴も自由
      靴下は色や柄に制限あり
      髪は染めてたりパーマかけてなければ大丈夫だが、男子はちょっと厳しめに感じる
      服装検査の回数はそんなに無い
      クラス写真とか撮る前とテスト期間ぐらい
      スマホは校内では電源OFFにしなければいけない(割と皆昼休みでいじっているが)
      使用がバレたり授業中に音がなると指導が入る
      ただし、面倒なのかしない先生もいる
      自転車通学が多いからか、よく近所から自転車関連で苦情がくることがあり、その辺の指導もたまにある
      アルバイトは禁止だが、事情がある場合は申請すれば出来るようになる
      いじめがあるのは聞いたことは無い
      野球部や陸上部はとても強い
      陸上部は個人でインターハイに出場した人もいた
      文化部はゆるめだと思う
      条件はあるが兼部することも可能
      人数さえあれば同好会の設立、実績があれば部への昇格が可能
      現在同好会は演劇のみ
      毎年結構国公立の合格者がいるので進学率は高め
      3年になると国公立志望の文IIと私立志望の文Iに分かれる
      全体的に古く、壁を触ると白い粉が付いたりするほど老朽化している部分もある
      特にクラブ棟
      ただ、体育館前のクラブ棟は新しくするらしい
      興学館は綺麗
      普通だと思う
      セーラーがスカーフじゃなくてリボンなのが個人的に好き
      男子は中学の制服のボタンを付け替えるだけ
      体操ジャージは青学年は普通だが、緑学年と赤学年はダサい
      文化祭は近隣高校の中では充実している方だと思う
      一昨年は体育館でアイドルステージをやっていた
      文化祭と体育祭がセットになっていて、文化祭パートは一日しかないのは不満
      2年に行く修学旅行は沖縄だが、時期が5月終わりなので暑くて仕方がない
      修学旅行の2日目はコースが分かれており、好きなのを選べる
      球技大会は春と冬の年2回あるが、3年は春のみ
      中学の人が誰もいないところに行きたかったのと学力
      見学は行ってない
      奈良教育大学教育学部文化遺産専攻

2018年10月投稿
      本気で勉強している生徒もいるがほとんどの生徒は勉強しているふりになっている。また、教師は生徒のことを考えていない。
      他の高校に比べても特に大きな違いはない。バイトは禁止だが隠れてやっている生徒も多く教師は認知していても辞めさせたりはしない。
      教師はいじめを認知していても注意したりやめさせたりはしない。年に何人も不登校や保健室登校が出ているが一向に改善しない。
      陸上部は強い。それ以外は特に語ることはない。
      自称進学校のため、勉強に力を入れてはいるが実績は伴っていない。授業終わりの補習、夏季講習や冬季講習が強制で行われるがほとんどの生徒が真面目に受けていなく寝る、スマホゲームをする、漫画を読んでいる生徒もいる。また、進路相談の際にあなたの進路は他人事だからどうでもいいと言われたこともある。
      古い学校のためお察しである。トイレの数も少なく、全ての建物が例外なくボロい。
      学ランとセーラー服。特に語ることはない。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど一般的な学校行事である。
      近いからで選んで後悔している。
      私立文系大学

2018年02月投稿
      自称進学校のお手本のような高校。
      上位の生徒しか見ていない。
      校舎がボロいの伝統という言葉で片付けている。
      厳しいです。
      伝統というものに縛られている気がします。
      普通の生活を送りたい人は大丈夫だとおもいますが、高校でワイワイしたい人にはオススメ出来ないです。
      自分の周りではいじめとかそういったものはないです。
      基本みんな仲が良いと思います。
      陸上部がとても強いです。
      ほかの部活は県大会に出たり出なかったりといったところです。
      生徒が一生懸命勉強などをやれば先生もそれに応えてくれるかと思います。
      校舎はとてもボロいです。
      冷房機器があまり効かない教室とガンガンに冷える教室があります。異臭がするところもあります。
      敷地はとても広いので部活動とかはやりやすいかと。
      普通の学ランとセーラー服です。
      特に格好良い可愛いとかはないです。
      自分は中学からボタンを変えるだけだったので楽でした。
      文化祭体育祭があって、球技大会が2回あります。
      とても盛り上がります。
      学力的に適当なところを選んだ。

2017年10月投稿
      塾が要らない学校を謳っている割に夏休みの補習が少ない。宿題がほぼ毎週出されるので落ちこぼれている人は少ないはず...。
      運動が大好き学校なので、体育の授業はプールと長距離走は強制でやらされる。
      いい先生もいるが、挨拶をしても返さない先生もいる。
      テスト最終日に男子は頭髪チェックがあり、女子はスカート丈をチェックされます。その日以外は目立たない程度だとOK
      中学校とは違い同じレベルの人が集まるので、大体の人は仲良し。
      運動部が盛んなので、態度がでかい奴が多い
      テストで2桁取ると国公立に行けるぐらい
      ほとんどの人は大学に行く
      国公立推しが凄いので、私立に行きたい人は清林館に行ってください
      無駄に広い。夏は毎日エアコンをつけてくれます。
      購買のボロさ、ビビるで
      隣の学校と比べるとダサさが極まる
      体育祭はぬかるんでない時やって、あと部活動対抗リレーを中止にするのは許されない
      一般的な学校と変わらない
      忘れた

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      悪いところを除けばいい学校です。1年2年の時は地獄、3年になれば天国。部活も真剣にさせられる。自由に強制勉強させられる。まあどの学校もそんなもんでしょう。
      防寒具着用時期にしか防寒具つけちゃダメっていう校則はマジで謎だしやめてほしい。僕(の親)が3年間保護者会で言い続けてもダメだった。もっと声を大にして、みんなで言ってこの謎ルール壊してほしい。
      過剰なぐらいいじめに敏感だと思う。ええやんそんくらいってのも注意する。いい対応してると思います。
      死と引き換えに名誉が欲しい人は陸上部へ。それ以外は他部活へ。あと、文武両道なんて言葉は幻想です。どっちか手抜くしかないですよ。
      国公立が半分超えるぐらい。一番成績いい人がやっと名古屋大学入るぐらい。でも僕らの代に大阪大学入る奴が現れました。すごい。
      2年時に成績上位クラス(上クラス)とそれ以外クラス(下クラス)に別れます。下クラスでも名古屋大学入った人も居るので、下クラスでも諦めないで。
      一二年はベンキョウナニソレオイシイノだけど、三年になってから先生も含め受験の雰囲気に包まれるから勉強しやすい。すごい成績伸びる。だから一二年の時は勉強以外のものに打ち込むと人生の糧になったりならなかったり。
      これは小声なんですけど、ほとんど使われてない教室があって、先生もあまり入ってこないから、そこで音楽流して遊んだりできるミステリーゾーンがあります。入学したら、探してみては?
      体育祭文化祭は3年生だけが楽しいよ。2年間は我慢しましょう。
      偏差値と家からの距離が近いから。
      旧帝大

2019年03月投稿
      この春息子が津島高校を卒業しました。色々な事がありましたが皆さん口を揃えて「いい高校だったね」とおっしゃいます。生徒の雰囲気も派手過ぎず地味過ぎず。校則も厳し過ぎず、ゆる過ぎず。先生の当たり外れはありますが、息子は生徒思いのいい先生に当たり受験の事で色々相談に乗っていただき、塾に通う事なく志望校に合格しました。
      靴、リュック等持ち物は自由です。ほとんどの生徒さんは常識の範囲内で選んでいる印象です。
      息子の周りでは聞きませんでした。が、女の子の事は分かりません。いじめではありませんが、多少のトラブルはあったかも。思ったように対応してもらえなかったと一部の保護者からは聞きました。
      皆、楽しそうにイキイキと部活動に励んでいるイメージです。顧問の「ひいき」を言う保護者もいましたがそれも実力のうちでは?と思います。息子はあまり試合には出られませんでしたし、「ひいき」もしてもらえませんでしたが部活は大好きでしたし、顧問の事を悪く言うのも聞いたことがありません。
      皆とても頑張って受験勉強に励んでいましたし、国公立進学する子もそれなりに居ますが、入学する時のレベルからするともう少し進学実績が良くてもいいかな?と思いましたので星3つ。他校に比べて地方の国公立へのごり押しがないからかな?割と就職の良さ等、大学を出た後の事を考えて意見を下さる先生も見えます。
      伝統校ですのでボロボロです。息子は笑ってましたが。
      ごくごく普通の制服です。学ランにセーラー服。中学の学ランがそのまま使えてラッキーでした!3年になってボロボロになってきましたがいい具合にお下がりが来ました。
      学祭をウリには全くしてませんが、みんなで揃いのTシャツを作っとり、衣装を手作りしたりとそれなりに派手に楽しくやってましたよ。皆、自主的にテキパキ動いていたそうです。
      第一志望校が落ちての入学でした。最初は本人もショックだったようですが、すぐにいい学校に入学出来た、この学校で良かったと思えたみたいです。

2018年07月投稿
      伝統校
      愛知県におけるナンバースクール
      旭丘高校 岡崎高校 ’’津島高校’’ 一宮高校
      スーパーイングリッシュハブスクール etc...
      色々な冠が付いている高校。
      進学実績はそこそこ、けどやっぱり個人差がとても激しい。
      国際理解コースは数人はホンモノ、それ以外は...
      部活は全力でできる。ぬるくもできる。個人次第。
      まとめると、やりたいことが決まってないなら結構better
      全校集会的なものは定期講座後に行われるくらい。その際に頭髪検査等がある。ゆるいかゆるくないかは担当次第。
      まぁ田舎なんで。
      全力でやりつつ進学の芽も残せる程度。
      部活としては野球部、陸上部は特殊
      野球部びいきがスゴい!設備整いすぎまである。
      陸上部は顧問がスゴすぎ。
      他はまぁソコソコ。
      ほんとにココは個人差。
      補習とか3年になったら自分で受けるものを決められるのでなかなか良い。
      やっぱ結局自分次第なんやなぁ
      敷地面積が広い!
      慣れたら普通に感じるけどまぁ最初は迷うレベル
      校内でかくれんぼしたら遭難する説特濃
      ん?学ラン、セーラーが好きかどうかちゃう?
      1年 遠足(大抵BBQ)球技大会×2 三稜祭(体育祭&文化祭)
      2年 修学旅行(沖縄)球技大会×2 三稜祭(体育祭&文化祭)
      3年 遠足(年でバラバラ)球技大会×1← 三稜祭(体育祭&文化祭)
      結構充実め
      文化祭はなかなかガンバル
      家から近い?

2018年07月投稿
      過ごしやすい高校ではある。
      良い人が多い。
      真面目な人やリーダーシップがある人が多く、行事ではかなり盛り上がる。
      伝統校なので伝統を大切にする傾向があり、めんどくさと思った時はあるが、部内で受け継いだものがあったり、歴史の長さを感じさせられて良いなと思える部分もある。
      そんなに厳しい方ではない。だが、衣更えがあるので、寒くても防寒具が着れなかったりと冬は辛い部分もある。
      ミサンガ等は見えてなければつけても良い。
      いじめは聞いたことがない。
      多くの部活が県大会に出場するなど、年度で違いはあるが、自分が頑張れば行ける。陸上部がとても強い。
      各部活の生徒数がめちゃめちゃ多いというわけではないので、自分の努力次第でスタメンになれるし成果も出る。
      どの部活も声を出して元気にかつ真面目に活動している。
      野球部は奉仕活動などがあり大変そうだが、どの学校でもあるのでは。
      必ず第一志望にいけるというわけではない。自分が頑張るしかない。環境は整っているので、あとは本人の努力次第
      自習室や、自習用の興学館、図書室でも自習ができたりと、勉強に適した静かなところが多い。また、日曜に開けてくださる先生もいるので、図書館が使えない時はとても助かる。
      可愛くはないしかっこよくはない。
      ほとんど中学と変わらないが、セーラー服が好きなら良いかも。
      他校と比べるとスカートが長くてダサいなと思うこともあるが、自分は気に入っている。
      生徒会の人々やサポーターの方々が動いてくれるおかげで円滑に進むし、応援も盛り上がる。楽しみたかったら自分から盛り上げに行けば、絶対楽しい。
      偏差値がちょうど良かった

2018年05月投稿
      補習(成績の悪い人だけでなく全員強制参加)や学習会(強制参加)、進研模試(強制参加)がある。
      夏休みなどもほぼ補習などで持っていかれるため、自由な時間が欲しい人は絶対来ない方がいい。
      補習は強制であるが、あたかも自分が申し込んだかのようなプリントを書いてお金を払わなければならない。
      小テストがかなり多い。
      1年では土曜日に補習(ほぼ一日中)。
      2年生では朝7:30からの早朝補習。
      3年では毎日放課後に補習がある。
      もちろん全員強制参加。
      教員の質については教え方がとてもわかりやすい教員ととても分かりにくく、教科書の内容すら上手く説明出来ていない教員がいる。
      その差はとても大きい。
      自由で快適、自分の思うような勉強をしたいひとはここには来ない方がいい。とても自由な校風とはいえない。
      とても厳しい。
      スマートフォン等が鳴ると一晩はスマートフォンが帰ってこない。
      月曜提出の週末の宿題を忘れ、火曜日の朝までに持ってくることがでなければ水曜日に一斉指導でものすごく怒鳴られる。
      学年によって変わってくるが、私の学年ではあまり見なかった。
      顧問の質が悪い。
      理系に入った人は皆、国公立を受けなければならないという教員の圧力がある。
      敷地やグラウンドが広いのが唯一良い所。
      トイレが汚い。
      近隣校とあまり変わらないが、制服にはリボンがある。
      文化祭は特に面白いものは無い。
      クオリティが低い。
      アンプを使ったバンド演奏は出来ない。
      自分の偏差値に合っていたから。
      特に高校を意識していなかったから。後悔している。

勉強することが多いし、週末課題とかいう宿題もたーくさんあるけど、絶対将来大学行きたいっていう子は役に立つ勉強!!
      あまり厳しくないが、3年生になると、ピアスの穴などとかもきちんと調べられます。
      先生と生徒の間でのトラブルは一切聞いたことがありません。
      とってもなかよしです!!
      先輩後輩関係なくみんなで遊んだりして、とってもなかよしです。
      誕生日とかもみんなで祝います。
      大学行きたいっていうやる気のある子は、先生に相談すればどんどん背中を押してくれます。
      伝統校ならではでたっくさんの古い本があります。もちろん最近の本も借りれます。
      無難なセーラー服で清楚で可愛いです。
      また、スカートの長さはあんまり先生達は言ってこないです。
      体育祭の応援合戦では全校生徒が運動場に集まって各ブロックの応援合戦を見ます。
      親や塾の先生に勧めてもらった。

文武両道な伝統校です。土曜日には授業をやってくれたり、模試をやったりと、大学進学に向けて熱心にやってくれます。また、部活では、全国大会に出場したり、多くの実績を残している部活もあります。楽しく、充実した高校生活を送ることができる学校です。
      他校と比べたら、厳しい方だと思います。
      スカートの長さや、頭髪について厳しく注意されます。携帯の持ち込みは可能ですが、学校内では使用禁止です。
      特に大きないじめがあったとは聞いたことはありません。真面目な生徒が多く、いじめをするような生徒はほとんどいないと思います。
      クラブの種類は豊富です。
      運動部も文化部も毎日活発に活動しています。
      国公立大学や、私立大学などに、毎年多くの生徒が進学しています。
      学校でも受験対策をしてくれます。
      図書館では多くの本が貯蔵されています。
      校庭はとても広く、毎日運動部が活発に活動しています。
      女子の制服はとても可愛いです。
      セーラー服に青色のリボンで、紺色のスカートです。
      学校祭や、球技大会など、とても盛り上がります。
      文化祭は、模擬店を出したり、劇をやったりと、クラスの絆を深めることができます。
    投稿者ID:262051

自分のやりたいことができるから。わたしは、Englishが好きで将来は海外で働き、世界を相手に生きていきたいのでよいです。
      かなり自由です。
      スカート丈は若干きびしいですが、その他はほとんど自由です。
      生徒が嫌う先生もいますが、その他はほとんど問題ないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。休みがない部活もありますが、充実しています。
      模試がたくさんあるので、みんなの希望校に合格できるとおもう。
      三陵館というたいいいくかんが、滑りやすいですが良いです!
      リボンがおおきいので、かなり人気があるような気がします!!!
      球技大会など多くの行事があり、みんなと共にたくさんの思い出を作っています!
      英語が学べるから。