みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ

津島高等学校
出典:fuuryuudou

津島高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(40) 愛知県内45 / 219校中

2017年06月投稿
      県有数の伝統校であり
      まさに文武両道校。
      ここ最近大学実績も上がってきています。
      行事もとても盛大、
      アクセスに関して目を瞑れば特に悪い所はないです。
      テスト前後に軽めな頭髪等の検査はあります。
      ここ最近スカート丈については厳しくなりつつありますが
      一宮方面の校則が厳しい学校に比べたら断然ゆるいと思います。
      そんな事をする生徒はまずこの学校には入ってこないと思います
      どの部活も力が入っていますが特に陸上部と野球部は強いです。
      夏休みに合宿をする部活が割と沢山あります。
      ここ最近大学実績も上昇気味です
      国公立だと三重大とかが多いです
      古くからある学校の為多少はボロいですが
      蔵書の数は本当に多いです
      学校の敷地も県内の公立高校の中では2番目に広いです
      ごく普通の2本線のセーラーに
      青or紺or黒のリボンです
      変なブレザーよりかは絶対に可愛いと思います。
      尾張地区の中では相当盛大な方だと思います。
      球技大会が年に2回
      三稜祭(体育祭&文化祭)が9月にあります
      修学旅行は沖縄に行きます
      校風が自分に合っていると思ったから
    2017年02月投稿
      伝統という言葉に執着しすぎていて、
      先生たちの考えも堅苦しいです。
      生徒を自分たちが扱いやすいように制圧している感じ。
      私は、伝統という名の衰退だ。とずっと思い続けてきました。
      勉強を頑張りたい人にはいいと思いますが、
      高校生をはっちゃけたい人にはオススメしません。
      自由なのはカバンと靴と髪形(女子)くらいです。
      男の子は髪が耳にかかると注意されます。
      パーマもカラーもピアスもバイトも禁止です。
      携帯は基本携帯を切ってカバンの中。(電源を切っていない人も結構いますが、使用がバレたり、鳴ってしまった場合は反省文と指導です。また、行事のときでも携帯の使用は禁止です。)
      また、ほぼ毎日、門と昇降口に先生が立っていてスカートの長さやパーマなどは注意されます。
      コートやカーディガン(黒、紺)の色の指定もあります。
      私の学年には聞いたことありませんが、
      一つしたの学年ではきいたことがあります。
      どの部活もガチです。
      陸上部はかなり強いです。
      ほかの部も県大会に行ったり表彰されています。
      遊びでやりたい人にはオススメしません。
      国公立や有名私大など、進学率は高いです。
      就職する子はいるかいないかぐらいです。
      また、専門学校、短大に行きたい子には津島高校はオススメしません。最初は先生たちから反対される上、もっと遊べて楽しい学校が他にあります。
      1年生のときから、長期休みには補習があります。
      3年生になると、朝補習、業後補習があります。
      自分にあっていないと思っても半ば強制的に参加させられます。(自分の道を貫いて帰る人もいますが。)その点だけは注意が必要です。
      教室はエアコンもストーブもあります。
      席によっては夏でも寒かったりします。
      田舎なので敷地はかなり広いです。
      ただ、建物はすごくボロいです。
      スカートは膝丈指定なので長いです。
      でも、ダサいブレザーの制服に比べたら可愛いです。
      普通のセーラー服ですが、リボン(暗黙の了解)は黒、紺、青で選べて可愛いです。男の子はカーディガンでいると注意されます。
      文化祭、体育祭は1日ずつです。
      定時制があるため、前夜祭、後夜祭等はできません。
      携帯の使用は禁止です。
      田舎の高校の中では盛大な方です。
      行事としては、球技大会、体育祭、文化祭があります。なお、球技大会は2回あります。
      推薦で入れるレベルで、体験入学の雰囲気に騙されたため。
    2016年11月投稿
      最高に楽しい!!
      1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解しやすいように教えてくれます。徐々に過去問演習になり、センターが近づくとクラスもピリピリしてきますが楽しい時はみんなで楽しむいい学校です!入学して後悔することはありません。社会に出ても恥ずかしくない礼儀、知識が身につきます。校則はゆるくはないので窮屈に感じてしまう人もいるかもしれませんが、楽しい"だけ"の学校じゃなく、これからの人生に役立つことを学ぶ学校を選ぶなら、津島高校がオススメです!!
      厳しくはないけど、緩くもない
      社会に出て恥ずかしくない程度に厳しいです
      染めたりするのは大学からでいいので、あまり気にしてないけど、男子の髪の毛は長いと切ってこいって言われてます
      聞いたことないです。
      個々での喧嘩はあるとは思いますが、殴り合い等の目立つものはもちろんありません。どの学校に入っても個人間の喧嘩はつきものだと思います
      全国で成績を残してる部活もあって、文武両道の学校です。どの部活も真面目にやってます
      国公立大学にもたくさんいってます。ほとんどの人が就職ではなく進学を希望しているので、日々切磋琢磨しています
      学校は県内2位の広さなので大満足!グラウンドがとても広いので体育祭や部活なども広々とできます。公立高校なので、綺麗な校舎とはいえないけど、津島高校ならではの歴史を感じられる雰囲気があります。
      セーラーにしては可愛いと思います。
      紐やスカーフではなく、リボンなので中学生とは違い高校生って感じです
      修学旅行は沖縄です。2泊3日で行きます。
      球技大会も、みんな真剣かつ楽しんでてほんとに楽しい!学校祭は言うまでもなく楽しいですよ!特に3年生はクオリティが高く、毎年評判です!
      通学するのに楽だから

卒業した時に津島高校に来てよかったなって心から思った
      一生の友達って言える存在にも出会えたし、いい思い出がたくさんできた
      一般的だと思う。
      ゆるくもなく厳しくもなくって感じです。
      同じくらいの偏差値で校則のゆるい高校は名古屋にあるのでゆるい方がいい人はそっちの方がいいかも
      こいつなんか違うなって思う人はいたけどいじめまで発展することほぼはない。2回ほど聞いたことあるけど2つとも大ごとになることなく生徒だけで解決している。
      すべての部活が中途半端。強くもなくって感じ。野球部も公立では強いとか言われてるけど練習のわりにそんなに
      生徒のやる気次第で教師のサポートも変わってくるからはやめに担任に志望校を伝えれば早い段階から全力で協力してくれる
      野球部が範囲取りすぎて腹立つこともあるけどそれなりに校庭は広い。図書館は勉強に利用したことある程度。体育館は可もなく不可もなく。
      普通の学ランとセーラー服
      中学とほぼほぼいっしょ
      違う点があるとすれば半袖のカッターシャツを着ることはほぼない
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、
      どれも楽しかった。
      勉強しなくても入れそうだったから
      国立大学 教育学部

1年生の頃から定期的に土曜講座を実施しています。
      また、定期テストの前週の土曜には土曜学習会という自習形式の登校日もあります。
      2年生からは週二で朝補習が入ります。
      3年生からは業後にも補習が入り、勉強量はそれなりに多いと思います。
      そのおかげで大学進学率は高く、国公立大学へ進学する方々も多いです。
      校内でケータイの使用は不可です。
      また、頭髪や靴下などの身だしなみの検査も定期テスト近くで実施されます。
      守っていれば特に問題はないので困ることは無いと思います。
      生徒個人の評価はありますが、生徒と教師間でのトラブルを耳にしたことはありません。
      また、生徒は勉強で忙しいので生徒間でのトラブルも特に聞いたことはありません。
      部活動は活動的です。
      特に運動部は業後や早朝に登校し日々練習をしています。
      文化部は大きな活動としては文化祭程度になりますがそれぞれ活動しています。
      学校側が補習等を行ってくれるので、無理に学習塾へ行かなくとも成績は伸ばせると思います。
      大学進学する人がほとんどなので就職する場合は大抵公務員となります。毎年1人くらいです。
      伝統校・・・もとい古くからある学校なので設備に関しては少々ボロいと言わざるを得ません。
      しかし特に支障はない上、敷地が広いのでたくさんの施設が存在します。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      男子の場合、中学で使ってたものをそのまま使えるのでお金がかかりません。
      文化祭、体育祭は各1日ですが、毎年盛り上がっています。
      また、夏季と冬季に球技大会が行われます。
      周りは住宅街なのでうるさくもなく、市の図書館も学校裏にあり便利でした。
      ただ、駅からは少し距離がありました。
      個人的には全く厳しいと思ったことはありませんが、私の友人は厳しいと言っていたので人によります。
      嫌だなと思う先生はいましたが、だからと言って何かある訳ではなく私の周りではいじめやトラブルになることはありませんでした。
      文武両道を掲げているので部活をしている人は多いです。
      陸上部は強く、よく表彰されていました。
      きちんと勉強するかにかかっています。
      補習はやってくれます。
      ただ、指定校推薦の枠をたくさん持っていることを売りにしていた割には自力で受かれと厳しかったです。(ほぼあげる気はないと言っていました)
      田舎特有の校庭の広さです。自校の体育館、プールもありました。
      図書館は綺麗でしたが利用者数が少なかったイメージです。
      当時はなんとも思いませんでしたが、今思い返すとシンプルにかわいいなと思います。
      学校祭と体育祭が9月の頭にあり、8月の下旬は補習後に準備ととても楽しかったです。
      椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科

勉強することが多いし、週末課題とかいう宿題もたーくさんあるけど、絶対将来大学行きたいっていう子は役に立つ勉強!!
      あまり厳しくないが、3年生になると、ピアスの穴などとかもきちんと調べられます。
      先生と生徒の間でのトラブルは一切聞いたことがありません。
      とってもなかよしです!!
      先輩後輩関係なくみんなで遊んだりして、とってもなかよしです。
      誕生日とかもみんなで祝います。
      大学行きたいっていうやる気のある子は、先生に相談すればどんどん背中を押してくれます。
      伝統校ならではでたっくさんの古い本があります。もちろん最近の本も借りれます。
      無難なセーラー服で清楚で可愛いです。
      また、スカートの長さはあんまり先生達は言ってこないです。
      体育祭の応援合戦では全校生徒が運動場に集まって各ブロックの応援合戦を見ます。
      親や塾の先生に勧めてもらった。
      課題はそこそこ出されるが、近場の進学校よりは良心的なため部活にも力を入れられる。 勉強に打ち込むか部活に打ち込むか趣味に力をいれるかは個人の自由で選べる。
      最近は服装に関しては厳しくなりつつある。 それ以外は常識的範囲だと私は思う。
      正直どうかと思う教師も一部いるが、ほとんどは平均的教師。逆にずば抜けて授業がうまい人もちらほらいる。 いじめは私の知る限り無い。
      陸上部は安定して結果をだしている。その他は年度毎に強い年も弱い年もある。
      勉強に打ち込もうと思うなら、それを支えてくれるだけのバックアップは充分してくれる。 逆に尻を叩いて無理矢理進学させようともしないため自分次第である。
      少々時代を感じるが不便はない。グランドは広いため外部活はある程度のびのびできる。体育館は1つ。図書館も平均的な規模。 近くには普通の図書館もあるのでそっちを利用する人も少なくない。
      昔ながらの普通の制服と普通のセーラー服。制服でおしゃれは出来ないかと思う。
      学校祭の期間が2日と短めなことを除けば、かなり満足できるかと個人的に思う。 球技大会は年に2回ある。行事を増やす試みも今年されている。
      学校祭がとても盛り上がり、文化祭、体育祭りょうほうともとても毎年たのしいです。真面目だけど、きちんとやる人が多いからこそできる楽しみかただとおもう。
      スカートの長さがすこし細かいとは、おもうけど鞄も自由でした。
      わたしの時代はいじめとかのはなしとかはきいたことありません。
      県大会にも常連なクラブが多くあり、真剣に活動してました。とっても楽しい思いでです。
      行きたいところへ行かしてくれるように応援してくれるような高校です。
      どこも広く作られていたため、動きやすかったです。図書館はとくに覚えていません。
      セーラー服は普通ですが、リボンが青で可愛いとおもいます。スカートはすこし眺めです。
      球技大会がありとても盛り上がります。学校祭も体育祭と文化祭があり楽しいです。
      看護大学
      文武両道をかかげており、大変充実した学生生活を送ることができます。
      公立高校として、厳しくも緩くもないちょうどいい校則だと思います。
      特に何もなかったと思われます。自分が気づいていなかっただけかもしれませんが、、、。
      陸上部はほぼ毎年全国大会へ出場しています。運動部が盛んで、総合入賞するレベルです。
      先生方が熱心すぎるほど補習等のサポートをしてくれます。逆に多すぎるくらいかと、、、。
      一世紀を超える歴史を持つにしてはそこまで老朽化していません。
      都会の制服に比べれば劣りますが、特に不便を感じない可愛さです。
      学校祭、球技大会など、どれも最高の思い出になるイベントばかりです。
      自宅から自転車で通える距離だったことと、進学校だったことです。
      日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科
      愛知県内でダブルライセンスができる唯一の大学だったから。