みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ

津島高等学校
出典:fuuryuudou
津島高等学校
(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

津島高等学校 口コミ

(76) 愛知県内54 / 223校中

在校生 / 2015年入学
    バランスのとれたそこそこの進学校
    2017年09月 投稿
      多少の不満は有るが、良い学校である。
      文武両道を掲げているが多くの運動部に所属している生徒は引退まで勉強はそこそこ程度の人が多い。しかし引退後の勉強のサポートがしっかりしているため大学進学実績はそこそこ良い。 部活や高校生活を楽しみたいが …続きを読む(全931文字)
    良い高校だと思う
    2018年07月 投稿
      過ごしやすい高校ではある。
      良い人が多い。
      真面目な人やリーダーシップがある人が多く、行事ではかなり盛り上がる。
      伝統校なので伝統を大切にする傾向があり、めんどくさと思った時はあるが、部内で受け継いだものがあったり、歴史の長さを感じさせられ …続きを読む(全671文字)
    刺激はないけど安らぎはあるかもしれません
    2019年11月 投稿
      宿題もたくさん出るわけでもなく、勉強や厳しい校則でがんじがらめされるわけでもないのでマイペースにやれて楽しいです。定期考査も一年生のうちは教科によっては平均点が70点くらいと難易度低めに作られていて楽です。
      中途半端なレベルの高校ゆえに中途 …続きを読む(全1500文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由で楽しい高校です
    2021年01月 投稿
      とても楽しい高校生活を送らせてもらいました。
      第一志望にも合格させてもらってとても感謝してます。
      先生もいい方ばかりでした。
      他の高校と比べると緩いと思います。
      しかし許してくれる先生と許してくれない先生の差が激しいです。
      私は体育の …続きを読む(全956文字)
    卒業生 / 2015年入学
    必要なものは揃っている。あとは君次第
    2019年09月 投稿
      良くも悪くも典型的な地方公立の進学校。課題、(早朝)補習は全員強制、受験は団体戦、国公立にあらずんば大学にあらず、模試大好き、文武両道、推薦?なにそれ?おいしいの?だが、生徒層はいいし設備や環境も公立としてはそろっていると思う。部活動もよほ …続きを読む(全1287文字)
    実績ある伝統校
    2016年10月 投稿
      1年生の頃から定期的に土曜講座を実施しています。
      また、定期テストの前週の土曜には土曜学習会という自習形式の登校日もあります。
      2年生からは週二で朝補習が入ります。
      3年生からは業後にも補習が入り、勉強量はそれなりに多いと思います。
      そのお …続きを読む(全641文字)
    楽しい高校生活が送れる
    2016年03月 投稿
      平均、または平均以上の評価ができると思う
      定期的に集会等で服装検査をされることはあるが、頻繁に注意されることはない
      決してゆるくはないが限られた中で工夫をしている生徒も多い …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2012年入学
    伝統的な高校
    2014年12月 投稿
      全体的に良いと思うがやはり考えてみると物足りない感行事などの進行も少し残念だと思う教育面においては全国的に見てもいいほうだと思う
      男子はそこまででもないが女子の制服の着方については厳しいところがある校則はキツくは無いけどそれを破ると指導がある …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    よくある学校
    2014年08月 投稿
      歴史のある学校で古い設備が多いですが慣れます。敷地が広く運動部はのびのびと活動していました。また、図書館の蔵書が多いです。和綴じのものも展示してある一方でライトノベルの蔵書も多く、幅広く読書に親しめます。一応進学校なので、小テストや補充・補 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい意味で万人受けする高校
    2021年04月 投稿
      勉強と部活の両立ができている人は学年の1割ほどです。勉強だけに集中することはできますが、部活だけに集中することはできないと思います。
      ウインドブレーカーで登校することはできなく、学校の規定に合うような上着をわざわざ買わないといけないというよ …続きを読む(全718文字)
    個人差ありあり高校(自称進学校)
    2018年07月 投稿
      伝統校
      愛知県におけるナンバースクール
      旭丘高校 岡崎高校 ’’津島高校’’ 一宮高校
      スーパーイングリッシュハブスクール etc...
      色々な冠が付いている高校。
      進学実績はそこそこ、けどやっぱり個人差がとても激しい。
      国際理解コースは数 …続きを読む(全553文字)
    生徒がのびのびしている学校です
    2015年11月 投稿
      津島高校は、伝統がありOB,OGも活躍しており、その意味では刺激を受ける環境のようです。部活動、勉強の両面で極端には偏っておらず、自由な高校生活が過ごせたようです。受験への支援も先生が努力していただけて、整頓努力次第ではそれなりの大学を目指 …続きを読む(全1009文字)
    在校生 / 2022年入学
    それなりに良い高校だが、校舎がきったねえ
    2022年09月 投稿
      まあそれなりで普通の学校である。しかし一つ、ほかの学校より劣る部分がある。それは......「校舎が汚ねえ」ということだ。歴史のある学校ということもあり、校舎がとにかく、きったねえ。雨漏りや、床がひび割れている箇所がある。とくに旧講堂という …続きを読む(全576文字)
    バランスの良い学校
    2016年10月 投稿
      課題はそこそこ出されるが、近場の進学校よりは良心的なため部活にも力を入れられる。 勉強に打ち込むか部活に打ち込むか趣味に力をいれるかは個人の自由で選べる。
      最近は服装に関しては厳しくなりつつある。 それ以外は常識的範囲だと私は思う。 …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    過ごしやすく、たのしい高校生活が送れる
      文化祭や体育祭では
      クラス 学年一丸となって行える。
      しかし学業に関しては、ほかの人に流されないよう
      注意しないといけない
      そこまで厳しくはないが
      しっかりと身なりの整う校則となっている。 …続きを読む(全273文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道のいい学校です。
    2016年10月 投稿
      部活も勉強もどちらも頑張りたい方におすすめです。偏差値も60以上あるので卒業生は大体が大学進学しています。
      厳しい方だと思います。違反すれば何回か注意を受けた後に反省文をかくことになります。 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校だと思う
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活を両立したいひとにはおすすめです。部活動は県大会などに多くいくひとがいます。大変いい学校です。
      あまり目立って厳しいこうそくなどはないと思います。服は特に。 …続きを読む(全295文字)
    〈津島の良いところ〉
    2016年10月 投稿
      部活のバリエーションが多く、敷地も広いためのびのびと部活に励む事ができます。先輩や先生もとても優しく教えてくれます。
      他の学校に比べ少し厳しいですが、学業に専念できるので気にならないです。 …続きを読む(全305文字)
    文武両道を目指す高校
    2016年10月 投稿
      津島高校に入ってほんとに良かったと思っています。
      先生もいい先生ばかりで毎日の勉強が楽しいです。
      小テストとかあるから自分のニガテも克服できたり、考査期間に入ると土曜学習というのがあり、学校で自分の好きな教科を勉強できる時間が増える。
      …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ほのぼのした学校!
    2016年10月 投稿
      自由な校風の学校です。
      緑が多く、学習環境の良い学校です。
      尾張西部に住んでいる学生にはおすすめです。
      近隣の学校では緩い方です。
      ただ、名古屋の高校と比べると厳しいと思います。
      具体的には、
      スカート丈・・・膝辺り、髪型・・・自由 …続きを読む(全737文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか