みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知啓成高等学校   >>  口コミ

愛知啓成高等学校

愛知啓成高等学校 口コミ

(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 私立 / 共学

(37) 愛知県内192 / 222校中

2018年10月投稿
      商業科を卒業しました。
      学校自体の校則は厳しく、訳の分からない写経などもやりますし、行事も正直期待するものではないという感じです。
      ですが、商業科の先生方をはじめ、普通科の先生もどの科の先生方も本当に生徒思いの方が多く、頼りになる先生ばかりだと思います。
      もちろん厳しい先生や、お気に入り制度の先生もいますが、多分その辺りはどの学校にも大抵1人2人いると思います。
      その辺を抜けば全体的に先生はいい人ばかりです。
      在学中はきついこともあると思います。
      ですが、厳しいからこそ卒業すると思い出深く、卒業生は学校に顔を出しに来る方も多くいます。
      他の高校に比べたら校則は厳しいため、なかなか自由が利かず、煩わしさなどもあると思いますが、ものすごく外れた道に行かない限り楽しい生活を送れると思います。
      2~3ヶ月に1度は頭髪、服装検査があります。
      女子は髪の毛は肩より少し伸びたら結ばなければいけません。
      男子は眉毛より下、耳にかかる髪の長さは禁止です。
      携帯は昇降口以外では使用禁止で、朝集めて帰りに返してもらいます。
      指定の靴下です。
      傘は派手な色、柄付きは厳しい先生だと注意を受けます。
      少なからず自分が知ってる分にはいじめらしい、いじめはありませんでした。
      ですが、中高校生特有のハブるということはもちろんありますが、その辺りはどこでもあると思うので、特に不満とかはないです。
      基本的に助けを求めれば真剣に話を聞いてくれる先生方が多く、また、こちらから言わなくても先生方はよく生徒を見ていてくれていて元気のない生徒や、少し問題のある生徒などは特に注目して声をかけていると思います。
      特に部活は強制ではありません。
      やりたくない人からしたらラッキーだと思います。
      普通科などだと成績があまり悪いことが続くと辞めさせられるらしいですが、あまり聞かないので、相当悪い場合だったり、やらなきゃいけないことをやってない場合なんだと思います。
      私は商業科でしたが、就職をする生徒はクラスに数人でほとんどの生徒が進学します。
      商業科でも4大に進学する子もいますが、ほとんどが短大だと思います。
      また、目の前に系列の愛知文教女子短期大学があるため、もし進路が決まらない場合はまずそこに入ろう的な感じはあります。
      私の周りで進路が決まらずそこに進学した子もいました。
      校舎などはとてもきれいです。
      体育館は狭くも広くもなくという感じです。
      ただまだ新しい校舎なのでとりあえず綺麗だなーという印象で、トイレなども綺麗です。
      自分が通ってた時はシンプルでそれなりにかわいい印象でした。
      ただスカートは長かったです。
      今は新しい制服になったみたいですが、自分は前の制服の方が好みです。
      行事の規模は正直小さいですが、それなりに楽しむことはできます。
      他と比べてしまったらもちろん地味ではあると思いますが、規模が小さいながらもそれなりに文化祭や体育大会も楽しんでできました。
      理由はないです、公立高校に落ちたため来ました。
      短大

2018年09月投稿
      大学へ進学したい方にはオススメ。なぜなら推薦が貰いやすいから。あと留学など選べるのが良い。だが青春をしたい方は絶対と行っていいほど進めない。仏教校。宗教の勉強が1週間に1回あります。テストもあります。この高校に入ったら後悔します。男の教師はほとんどと言っていい程怖いです。女の教師もグチグチ言う方もいます。それは仕方ないことですが生徒に注意していることが教師には出来ていません。矛盾しています。クラスメイトも表面上仲がいいだけであり虐めのようなものがあります。全体が腐ってますね。私立ですが校舎は綺麗という訳でも汚いという訳でもないレベルです。この高校は責任を一切取ろうとしない校則が厳しい学校です。
      校則が厳しいが心の耐久力はつきます。
      携帯は持ちこみ可能だが使用する場所が限られており下駄箱と最寄り駅の場所のみ。持ち込んだ携帯は朝のSTのような時に教師が持ってきたカバンに回収されます。その回収の扱いが雑なのかスマホのガラスカバーの端っこが所々割れます。もちろんこれも自己責任らしいです。高校生になっても立ち寄り禁止。きっと外で問題が起きた時に責任を取りたくないからでしょう。土曜日は学科ごとに午前中は学校があります。毎朝必ずお教を唱え、授業の始まりと終わりに合唱といい目を閉じ目を合わせます。仏教校です。真っ直ぐ家に帰りたい人には向いている校則ですね。自分には無理です。
      無駄に部活が多い。部活はしてもしなくても良い。ただ強化部と言うものがありスポーツクラスに入っていないと入れない。差が酷いですね。新体操は凄いと思います。今年はテニスも凄かったです。他はうーんって感じです。強豪校じゃないので。
      ほとんどの人が推薦目的。ただ他の学校と比べて学力は足りないと思います。
      制服は冬夏好みによると思います。男子はズボンの色が多少変わる程度。女子はスカートは膝らへん。夏冬でリボンとスカートの色が変わる。女子はベルト無し。ローファー、靴下、カバンは男女ともに指定。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。
      修学旅行はサミッティアコースはカナダ。他はシンガポール、マレーシアや九州です。文化祭は他の高校の人は呼べないです。文化祭の出し物はクラスで出来ますがカフェとかそういうものは出来ません。自分のクラスや他のクラスから聞くと教師が文化祭の出し物を出す応募用紙を2日前や前日に持ってくるという悪意がありありな行為をしますね。きっとめんどくさいからしたくないのでは?合唱もします。これは普通ですね。体育祭は北○鮮のような行進をさせられます。腕は前の人の肩より上で振って行進。これを見に来るために他のお偉いさんが来るそうです。愉快ですね( ^ω^ )競技は男女ともに分かれていて男女別々の点数です。普通はクラス対抗だがここの学校は違いますね。七夕祭りや花祭りなどといい正座を1時間程させられ話も聞かされます。もちろんお教も唱えます。一ヶ月に一回は必ず正座してお教を体育館で唱えます。
      留学できる場所が豊富だった為。

2018年09月投稿
      受験を考えてるならやめたほうがいいです。
      もしここで推薦をもらおうとしてるならやめたほうがいい、もう少し頑張って近くの公立行った方がいいです。

来ない方がいい理由
      1.校則が厳しすぎる、少し友達の女の子と喋ったりじゃれ合うだけで不純異性交遊といわれ特別指導。

2.夏休みは無い、夏休みの3分の2は補習でつぶれます。

3.バイトは禁止バレたら即座に特別指導。

4.校内でスマホは禁止、原則スマホは禁止ですが持って来ることは可能です、、ですが!結局没収され使うことは出来ません、使ってることがバレたら指導です。

5.宗教がやばい、毎朝『法句経』と言うものを読まされ週に1時間宗教の時間があります。そして一年生のはじめの1ヶ月は会食指導というものがあり、無言でご飯を食べなければいけません。

6.帰りもスマホは触ってはいけませんこちらもバレたらすぐに指導です。立ち寄りも禁止で、帰りにコンビニなどにも寄ってはいけません。

取り敢えず今先生などに勧められている君!絶対にこないほうがいいぞ!本当に来たら後悔する!
      君たちには青春を味わってほしい、なのでこないで下さい!
      殆どありません。
      休みない
      特にまだない
      確かに充実はしてる
      男子はカッコいい
      花祭りとか言うくそのような行事がある
      半強制的

2018年09月投稿
      とにかく厳しい。自由などない。ここまで制限してなにになるのでしょうか。
      校則が厳しいので行って帰るだけの毎日です。はっきり言って中学よりも厳しいです。
      あります。そこまで偏差値が高い学校ではないですので、もちろんあります。
      影でコソコソな感じですね。
      先生は対応されているのでしょうか。わかりません。
      あまり期待はしない方がいいと思います。
      スポーツクラスの方のみが入れる強化部には力を入れていますが、一般部は微妙な感じです。
      一言で表すと、活動数だけ無駄に多いような感じです。部活数は多いのに、これと言ったパッとするよつな部活はあまりありません。新しくも作れないですし。部活がしたいなら、他を当たっだ方がいいかと。
      普通科は推薦がもらえます。
      その為に入ったと言っても過言ではありません。
      唯一のポイントでしょうか。ここだけはいいと思います。
      私立なので綺麗ですが、なにせ掃除が雑なので、埃が目立ちます。すごく綺麗というわけではないです。
      エレベーターがありますが、教師用なので使えません。階段なので大変です。
      私立としては普通くらいではないでしょうか。
      グラウンドが遠いのが不便ですね。体育大会もそこでおこなうので、アクセスが不便です。
      普通です。まあ、学校に通う為だけに着るものなのではっきりいってどうでもいいですね。
      スカートはほぼ膝丈です。
      鞄に指定があり、スクバは普通ですが、リュックがとても大きいくせに容量が少なく、全然入りません。
      そのくせとても重いです。今どき置き勉もできません。トートバッグすら禁止なので、リュック以外に少し持っていきたいだけでもスクバを使用しなければいけないです。
      中学生と同レベルと考えていいでしょう。
      体育大会では行進に物凄くこだわっているのでとても面倒くさいです。競技も地味です。
      その他はまだわかりません。でも、文化祭では他校の人は呼べないですし、地味です。期待はしない方がいいでしょう。
      公立高校1本で受けて落ちたため、滑り止めとして受けたこちらへ入学。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      先生方は熱心で親切な方が多いです。質問をすれば丁寧に教えてくださいます。
      校則は他校と比較してしまうと厳しめですが、私はあまり気になりませんでした。
      校則の厳しさについては個人差があると思うので、規律のある所で高校生活を送りたい人にのみおすすめします。

男子生徒の頭髪検査が厳しすぎると思いました。
      最寄り駅でスマートフォンを使用出来ないということに疑問を持っていました。
      自分のコースではなかったと思いますが、他のコースではあったみたいです。学年によってもいじめの有無は違うと思います。退学者も見受けられました。
      自分は部活動に所属していなかったため詳しくはわからないですが、強化部である野球部や新体操部等以外はきつすぎず緩すぎず活動をしている様子でした。
      最近は女子テニス部の大会の成績が良いように感じます。
      指定校推薦枠も多いため、進学率も自然と多くなっています。
      学年によっては名古屋大学や同志社大学などの進学者もいます。
      綺麗で整っていました。
      校庭が広くないため体育大会は別の場所で行われます。当日の集合場所が学校ではないという点が不便でした。
      そこまでいいと思いませんでした。
      後輩が新しい制服に変わり、女子はチェックのスカートになったり男子はネクタイを自分で結ぶことになりましたが評価は変わりません。
      体育大会は上記の通り別会場で行われています。会場付近は車での送迎は駐車する場所がないため基本禁止です。
      文化祭はPTAの方が模擬店を開いてくれるため盛り上がっています。
      中学の同級生と高校でも同じになるのを避けたかったため私立に行くことを決めていました。
      また、自宅から自転車で通える距離で決めたいと思っていました。
      私立大学

2018年08月投稿
      楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません
      夏休みは1年生からみっちり補習があり、お盆と最後の1週間以外補習があり、課題もかなり多いです。課題のひとつとして写経という課題があります。小筆でお経本の数十ページを写す課題です。時間がかかりめんどくさいです。
      校則は厳しいです
      頭髪検査があり、男子にはかなり厳しいです
      放課後の立ち寄りは禁止
      アルバイトは禁止
      携帯は朝のSTで回収され、登下校中の使用は禁止です
      女子テニス部は全国でもトップクラスの強さを誇ります
      野球部 新体操部 も近隣の高校では強い方です
      上に書いてある部活は強化部で
      一般生徒は部活の入部は自由で強制ではありません
      指定校推薦を多く取っています
      私立高校ということもあり、校舎は綺麗です
      施設・設備も充実してると思います

制服は男女共に悪くないと思います
      特に女子は可愛い方だと思います
      ただ、制服の話とはズレますが、靴と鞄は学校指定です
      靴は指定のローファーで
      鞄は指定のリュックとショルダーバックを両方強制で購入しなければなりません
      文化祭 体育祭 修学旅行 遠足 球技大会 合唱コンクール など一般的な学校行事があります。

2018年08月投稿
      闇が多い。
      入ってから後悔する。
      勉強を黙々としたいならおすすめするが、この学校に入れば楽しい高校生活は送れない。
      よく分からない、先生が多い。
      厳しすぎる。
      とにかく厳しい。
      携帯の持ち込みはできるが、預かられてしまうので結局使えないし、自分の最寄り駅以外では使えない。
      寄り道もできない。
      帰り、自動販売機に寄ることさえできない。
      喧嘩をいじめと勘違いされる。
      特に取り組みなどはない。
      だが、真面目な子が多い学校なのでいじめは少ないと思う。
      野球部、闇が多い。
      強化部以外にお金を出してくれない。
      だから、思うように部活ができない。
      自称進学校。
      大学進学を余儀なくされる。
      大学進学を希望しないと三者懇談で怒られる。
      体育館が狭い。
      図書館は本が少ない。
      だが、私立なだけあって綺麗。
      夏服がとにかくダサい。
      冬服はまだいい。
      中学校とほとんど変わりない。
      つまらない。
      また仏教校なので、お経をよんだりする仏教のよく分からない行事がある。
      留学しようと思った。

2018年03月投稿
      普通科で大学を望まないならば、他の高校を当たってください。勉強への意欲がない人もやめておいた方が良いです。部活をやりたい方も来ない方がいいです。
      大学への意識が強く、就職はありえない。といったような目で見られます。国公立や難関私立大学ならばサミッティアコースを、私立大学の推薦を狙うなら普通進学コースを、外国語学部や海外大学を目指すならグローバルコースへ。
      商業科・生活文化科は女子クラスなので、女子校と思ってもらっても構いません。
      普通科は男:女=2:1くらいです
      校則はとても厳しく、行事も平凡すぎるてつまらないため、充実した高校生活を送りたいのならば他校を選ぶようオススメします。
      1年間で結構な人数の退学者を見ました。学校の校風に合わないそうです。
      サミッティアコースを選ぶよりは、名城高校の特進科や姉妹校である大成高校のラトナディアコースの方がいいかも。しかし、大成高校のプラウディアコースよりかは、愛知啓成高校の普通進学コースやサミッティアコースのほうがいいです。
      奨学金制度で年間半額や全額免除になることもあるので、一宮西高校が受かるレベルの人は特待生を取れると思います。
      一言で言うと、すごい厳しい
      髪型はすごい制限される。3ヶ月に1回くらい服装検査があります。
      携帯は持ってきてもいいけど、使用は一切禁止(登下校時も含めて)。ルールを破ると、持ってこれなくなります。校内で使って、軽い注意で済む優しい先生もいますが、すっごい怒る教師もいる。
      携帯で問題起こすと、中身まで見られることもあるので注意。
      セーターやコートは学校指定で、マフラーや手袋、傘は厳しい指定があります。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      今時の高校生とは思えないくらい厳しい。
      頭の硬い教師が多いからかな…。このままだと人数も入らないし、そのうち緩くなるかもしれない。
      はっきり言うと、いじめとかはある。
      というより、中途半端な私立だからか自己中心的な人が多い。ムダな金持ちアピールやぶりっこはすぐ嫌われる。頭の悪い人も多く、関わりたくない人や影で悪口を言う人は大量にいる。クラス数も多くはないし、コースによっては2・3年間同じメンバーのところもあるので、1回ハブられると無理。地獄の高校生活になる。
      商業科・生活文化科は女子校状態だから、いじめなんて日常茶飯事。よりによって、そちらのコースは気の弱い先生ばっかなので、問題への対処も遅く、ホントに使い物にならない。
      いい先生も、もちろん数名はいるが、意味のわからない発言をする教師や余計なことをする教師はたくさんいる。
      部活は入らなくても大丈夫です。サミッティアコースでは、成績が悪くなるとすぐ部活を辞めさせられます。
      野球部・女子テニス部・女子新体操部・女子サッカー部は強化部で、強い。野球部は甲子園が…と言っているが、甲子園に出たのは結構前で、言うほどでもない。強化部はスポーツクラスの生徒で、他のコースの人は基本は入れない。
      ゴルフ部は強化部ではないが、強い。
      強化部はとても厳しいですが、ほかの部活(一般部)は緩い。部活がやりたいならば、別の高校を勧めます。
      すぐ話に出す名古屋大学は、1年に1人出るぐらいのペース。いない年もあるくらいです。
      遅くまで残って勉強もできるし、いいと思います。先生も質問に答えてくれる人ばかりです。
      ただ私立だからか、公立ほど同じレベルのクラスメイト!という訳ではありません。同じクラス・コースでも学力の差はすごいでます。学力の悪い人たちは勉強をしようとしない人が多いので、はっきりいって勉強の邪魔になります。
      普通科で就職は止められるので、大学に行く気がないのならば愛知啓成高校を勧めません。
      就職→商業科・生活文化科
      外国語学部系の大学・海外の大学→グローバルコース
      私立大学・とりあえず大学→普通進学コース
      国公立大学→サミッティアコース
      体育館はそこまで広くはない。体育館の他に小体育館もある。
      中庭的な場所にはカップラーメンもパンもジュースも自販機として置いてあるので、放課後にみんなで食べてます
      プールはありませんので、水泳の授業はないです。水泳部は市のプールを使ってます。
      グラウンドは3箇所ある。1番遠いところは1番広いが、体育の時にはバス移動をするほど…。体育大会もそちらで行われる。
      つい最近、無地のスカートから柄付きに変わった。冬のリボンも青のストライプから、ピンクに変わり、夏のリボンは水色に変わったが、単色なのでダサい。
      ブレザータイプです。
      HPを見てもらった方が早いかもしれません。
      オリエンテーション合宿では、コースごとに勉強合宿みたいな感じで2泊3日させられます。豪華なホテルでバイキングを食べられます。ただし、勉強量は尋常じゃないです。
      遠足では1年生はナガシマスパーランド、2年生は明治村、3年生は京都の寺で正座。と、グレードダウンしていきます。
      文化祭は他校を呼べず、中学生や附属幼稚園に対する高校紹介みたいな感じ。本当につまらない。
      体育大会も楽しいものではない。中学校と変わらない競技。ださい行進もあります。競技も普通。
      合唱コンクールはクラスごとに歌います。好きな歌を選べます(J-POPも可)
      修学旅行は、サミッティアコースはカナダ(変わるかも?)。他コースはシンガポール・マレーシアか九州の選択です。シンガポール・マレーシアのほうが多いかも。
      各学期1回くらいのペースで、正座をしなければならない行事があります。ついでに長いお経も読まされます。ちなみに、浄土真宗大谷派ですね。はじめの1年は結構キツいかも。
      生活文化科の生徒を対象にイタリアの料理を作る実習もあります。
      留学で各国行けます。(テスト有り)
      2週間?2ヶ月の短期か10ヶ月の長期があります
      家から自転車で通える滑り止めの私立。(意外と遠かった)
      奨学金が貰えることになったため、名城高校の特進科を蹴ってこちらへお金を振り込んだ。
      その後、トップレベルの公立高校1本だったが、そちらが落ちたため、入学。

2017年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      校則が厳しくその分大学に有利になるかもしれないがわざわざ推薦入試で来る必要なし。滑り止めとして受けてもし愛知啓成に入ってしまったら覚悟を決めた方がよし。
      頭髪検査が特に厳しく前髪が眉毛に少しでもかかってたらアウト。後ろも襟に当たってたらアウト。横も耳にかかっていたらアウト。女子は男子と比べて比較的頭髪検査は優しい。女子から好意を持たれたい男子は啓成に入学したら諦めた方がよい。
      とくに女子のみの商業科、生活文化科はいじめが起こりやすい。
      強化部と言われる野球部や女子テニス、そして女子サッカー等の活気はよい。私立ということもありどの部活も設備にはあまり困らない。
      愛知啓成高等学校は進学校でもあり様々な大がから推薦も来ることもあり有利だと思う。
      図書館は小説しかないがセンターコートには自動販売機ジュース専用4台、パン専用1台、カップ麺専用1台となかなか充実しているグラウンドは照明も設置されている。強化部には専用グラウンドがある。
      公立とは違いブレザーであり、なかなかシンプルである。制服に関しては満足いくと思われる。
      宗教関係の行事が多いが、ちゃんと体育大会や文化祭、合唱コンと中学生の頃あったような行事もある。
      3月の春休み直前には球技大会もありここでクラスが別々になりたくないという思いがこみ上げてくる(らしい)。
      公立の志望校に落ち、滑り止めで受かっていたのできただけである。

2017年08月投稿
      仏教に興味のない生徒なら行かない方が良い。
      学年トップでないと文系しか選べ無い。課題は多いし日誌も毎日提出しなければならない。
      校内で男女で居ると特別指導。
      教師によるが、19:00まで学校に強制居残りしている人も居る。
      夏休みの課題には写経と言ってお経を紙に筆で書かなければいけない。
      毎年4回程1時間正座させられる。
      スマホは校内,校外共に禁止。見つかると取り上げ。
      陰キャが多い(75%位陰キャ)。陽キャは陽キャで固まるため、陰キャは相手にされない(教師にも陽キャのが良い対応されやすい)
      絶対来ない方が良いと思います。
      厳し過ぎる。
      男女が仲良くしている→特別指導
      スマホバレる→取り上げ
      ...etc
      生徒内でイジメは無いが、陽キャの権力がとても強く、少しでも調子乗るとスクールカースト最底辺に叩き落とされる。
      野球部は県内でも強豪校でかなり強いと思う。しかし強化部だからスポーツクラス以外は入れない。(確実ではないが)。また女子テニスはインターハイ4位などめちゃくちゃ強い。だがスポクラ限定。確かスポクラ以外の人用のテニス部あったけどそっちは名前も聞かない位のレベル
      サミッティアコース(特進)は国公立に行く。しかし、『国公立行かせたいから私立は推薦しません』って感じで早慶やmarchレベルのいわゆる難関私立にしか行けない。
      名大進学と書いているがペース的に言うと2年に1人。
      普通進学は、中堅私立(笑)に推薦が貰え、ほとんどの生徒が私立進学。国公立はほぼ聞いたことが無い。
      並の私立レベル。
      エアコン付いてる。図書室は行ってる人見た事ない。
      中の中。着る人の影響もあるかもしれないが、並。
      可愛い。カッコイイ。と言う人も結構居るが、制服は可愛いしカッコイイ。「制服は」←ここ重要
      公立のイベント+a
      1年初めに合宿(勉強地獄)あったり色々ある。詳しくはホームページに書いてある
      滑り止め。進学実績の良さで選んだが…入ってから絶望したよね。うん。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      サミッティア生でしたが、人数が少ないので文理決定後の2年以降はクラスのメンバー替えがありませんでしたが、その分、長い付き合いで仲良くなれました。
      普通の学校生活に関してはとても楽しかったです。
      他の人も言っているように、校則は厳しめの高校です。
      生徒がより良い生活を送るために、もう少し自由度を高めた方が良いと思います。
      自分が認知してないだけかもしれませんが、特にいじめなどは見つかりませんでした。
      野球、新体操は県大会で上位の常連であり、女子テニスは全国大会でも中々良い実績です。
      ただし、以上の部活動はスポーツ特待生の部活動となっており、他の部活動はそこまで強くはありません。
      自分の所属していたサミッティアについて説明します。
      まず、公式サイトの主な合格実績などを参考にしない方が良いと思います。
      理由としては、「主な」ではなく「一部の上位生徒の」進学実績であるような大学があります。(例 京大、阪大、東北大、医学科)
      また、毎年の全体的な傾向として、校内で勉強が苦手な人が文系に進んでいます。
      そのため、模試の成績でも数学や英語どころか、国語さえも理系より平均が低いです。
      また文サミの社会も軒並み低く、日本史は普通進よりも低かったです。
      一方で理系について、物理と生物の先生が非常に良いため、一宮高校などの進学校にも張り合えます。(自分の代では模試の学校平均が物理で県内2位を取ったこともありました。)
      化学は覚える量が多く苦手な人が多いです。
      また、高3全統偏差値が校内で上は60~70、下は30前後とサミでもかなり差があります。
      ちなみに特待生の入学者で偏差値40になり下がる人や、入学後に努力して非特待生から校内1位を連続で取り、特待生に変わる生徒もいます。
      最後に、サミは志望校が私大でその大学に受かっていたとしても、国公立を強制受験させられるので注意してください。
      学校のグラウンドは風で砂埃が舞いやすく狭いため、体育の授業では梅須賀にある学校のグラウンドを使うことが多く、移動時間などが授業時間に含まれるため、もったいないと思います。
      図書館は漫画、あるいはサブカルチャー的な物から派生した小説などが皆無です。
      有名な小説家やシェークスピアなどに興味がある人には良いかもしれません。
      大学へ行くとよく分かるんですが、トイレが非常に綺麗で、センサー式の様式便器を採用しているなど優れています。
      ちなみに進学に力を入れているサミッティアは勉強の質問をしやすいように職員室(1階)に近く、全学年の教室が2階にあるので、そういう配慮は出来てると思います。
      客観的に見ることは苦手なのでご了承ください。
      男子は、従来は金具で止めるタイプのネクタイでしたが、最近新しくなった制服はネクタイを自分で閉めなければならないので、朝が苦手な人には辛いかもしれませんが、社会に出る前準備としては良いのではないでしょうか。
      女子は、夏服があまり好みではありませんでした。
      校内着の方がかわいいと思います。
      少しずれるんですが、衣替えが他の高校より遅い傾向にあるので、暑いのが苦手な方は要注意です。
      仏教の理念に基づいて建てられた学校なので、生徒内で正座大会と呼ばれる行事が年に数回行われます。
      正座が苦手な人は休むか何か対策をとるなりしましょう。
      体育大会や文化祭は十分に楽しめると思いますが、文化祭に他の高校などの友達を呼べない点が少し残念です。
      修学旅行は海外に約1週間ほど行くものなので、とにかく費用が高いですが、素晴らしい経験になると思います。
      私立は金銭的な問題で行けないと言っていたら、中学の担任の先生に「特待生制度がある」と言われたので、それならと思い受験しました。
      特待生で合格して、また、第一志望の公立高校に落ちたので本校に入学しました。
      なし。
      なし。
      現在はマーク式になったようですが、当時は記述だったので過去問を2年分くらい解きました。
      後は授業をしっかり聞いていれば十分合格できます。
      岐阜大学
      国公立前期の志望校がセンターは600点以上あれば合否に関係なかったので、対策していなかったら本試で、いつものマーク模試の60~80点くらい低い点数が出て、浪人できない家庭環境だったので、後期は岐阜大学に志望を下げました。
      結局、他の大学は落ちてしまったので、受かった岐阜大学に進学しました。
      概して努力をしていません。
      そのためポテンシャルが高い生徒が上位になり、ポテンシャルが低い生徒はどんどん下がっていきます。
      高1、高2で遊びまくって高3から頑張るという方針を立てている人の場合、大体が志望を下げることになります。
      早いうちから受験に向けて、日々勉強しましょう。
      ただし、適度に遊ぶことも大切なので、勉強だけに傾倒せず、バランスよく多方向の分野の活動を行えば良いと思います。
      駅から少しだけ遠いですが、特に問題はありません。

授業は厳しいがメリハリがあり学科によって違う目標がありそれぞれ違った目標に向かって勉強や活動をしている。
      かなり厳しいと思う携帯などは朝に全て回収され制服もネクタイなどをつけなければならない。
      生徒指導部がとてもしっかりしており何か問題が起きるとすぐに行動している。
      各部活の中でも強化部やスポーツ専門のスポーツクラスなどがある。
      私学校だが愛知県の中でも多くの推薦枠を取っており進路指導の先生もいる。
      専用のグラウンドやゴルフ場などがあり学校自体もとても広く設備は充実している。
      今年から制服がリニューアルされデザインが一新されかなり新しいものです。
      文化祭や体育祭などは勿論あり修学旅行では海外にも行くことができる。

授業に対しての熱意が強いと思います。また、進学にとても力を入れている為進学したい人には、いい学校だと思う。
      校則は、在学してた時は厳しいと感じた。
      肩に髪の毛がついたら結ばなければいけない、スカートは膝丈で曲げるのもベルトも禁止。ピアス禁止、ケータイもダメでした。現在は、少し変わってるかもしれませんが、、、。
      いじめは、特にないと感じました。
      生徒と先生間の仲の悪さも特にはなかったです。
      その年の生徒の感じによって多少、仲が悪い年もあったりはしてましたが。
      新体操と野球が強化部なので2つの部活については
      とても力を入れていると思う。
      進学したい大学にもよるが、先生方は自分から添削や指導をお願いしに行けば快く引き受けてくださる方が多いです。
      指定校推薦の枠も多く持っているので、指定校推薦も狙えます。
      体育館は、大小1つづつあり、グラウンドも2つあります。
      図書館はありませんが、勉強するのは、教室が使えるので
      問題なく学校生活が送れると思います!
      最近、制服が変わり、女子のスカートがチェックになり、男女共にネクタイ、リボンも変わりました。
      文化祭は、基本的に外部の人は呼べなかったです。
      保護者など、ハガキを持ってないと入れないシステムになってました。体育祭は、入場行進から始まったりと驚くことも多かったのを覚えてます。
      日本福祉大学

面倒見が良くてとても生徒に親切な学校です。
      わからないところなどを先生に質問するための質問ルームなどがあり先生とのコミュニケーションも取りやすくいい学校です
      頭髪などは少しほかの学校よりも厳しいかもしれないけど気持ちなどが引き締まってくるのでいいです
      自分たちのクラスしかわからないけど全くと言っていいほどないです。クラスみんなが仲良く出来る
      野球部などの強化部も沢山あり。どの部活でも楽しめると思います。
      大学への進学率の多さがとても多く。推薦枠などもたくさんあるのでいいです
      図書室などはたくさんの本が置いてあります。センターホールと言う場所に色々な自販機がある
      メチャメチャ可愛いです。男子の制服もしっかりと着ることが出来かっこいいです
      仏教の学校なのでその方の行事もありほかの学校では味わえないような体験ができます

大学推薦はたいていの人はもらえる
      欠席には厳しい
      朝必ずお経を読む
      週に一度宗教の授業があり、期末テストもある
      校則は他の学校に比べると厳しい
      夏休み冬休みは補修がありあまり期待をしないほうがいい
      とても厳しい
      男子はとても厳しいと思う
      女子はそこまで厳しかはないが髪型では横むすび高めのポニーテールはだめ編み込みはだめくるりんもだめ
      とくにトラブルはないが1人でいる生徒もいる
      クラスに馴染めない子もいる
      先生は親切になってくれる
      いじめなどはない
      スポーツクラスがあり野球部新体操部テニス部女子は強い
      学校全体で部活動は強制的にやらせないことになっている
      推薦がもらえるのでよい
      就職でもたくさんの選択肢があるよう
      体育館は狭い 図書館はあまり使う学生はいない
      校庭もそこまで広くはないが体育はバスで移動する
      今年から制服が変わった
      細い子などはかわいくきれる
      スカート ズボンはチェック柄になっている
      女子はリボン男子はネクタイ
      一年に何度か1時間ほど正座をし、お経を読まないといけない
      文化祭体育祭はあまり期待をしないほうがいい
      芸術鑑賞では、三年に一度もほどサーカスが観れる
      球技大会は三年生はできない
      大学推薦がもらえるので希望
      幼稚園 保育園 の先生

本学を卒業し、他高校と関わりを持った際に、愛知啓成高校で良かったと実感したことがあります。それは、マナー・ルールなど、社会に出てから必要な礼儀とゆうものが自然と身についている事です。挨拶をする、目上の人には敬語を使う、また電車ではご老人に席を譲るなど、当たり前のことが他高校の生徒には出来ていない事にとても驚きました。愛知啓成高校は、勉学だけでなく人間としても成長はせてくれる高校です。本当に感謝しています。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。スカート丈、爪の長さ、髪の長さ、服装に乱れはないかを、毎週決まった曜日だけでなく、普段からチェックされています。
      教師や生徒間のトラブルは、人それぞれです。しかし、生徒間でのトラブルに気づくことの出来る先生はいないと言って良いほど少ないです。また、先生は赤点生徒をクラスの前で発表するなど、個々の情報を漏らすという事がありました。
      クラブ活動はとても充実していたと思います。どの部活に所属している者も、毎日充実した日々を送ることが出来ていたと思います。
      特に女子テニス部は全国での成績を残しておりかんどうしました。
      ただ、強化部の生徒以外の女子テニス部を開設して欲しかったです。
      野球部は強化部として期待されているが、東海開会での実績しか残せていなかったので、今後に期待したいです。
      生徒のほとんどは、指定校推薦、公募推薦で、希望する進路に進みました。生徒に合った教育をしてもらえるので、無駄な時間が少なかったです。また、推薦がダメでもAO入試など、多くのチャンスを与えてくれるので、生徒も挫けずに粘れたと思います。
      体育館は二箇所あり、時と場合によって使い分けていました。
      また校庭は隣接していないため、体育の授業はバスで移動をし
      そのために2時間連続で時間を取ってくれていました。体育大会もそちらで行いました。
      他校ではセーラー服が多い中、愛知啓成高校は男女ともに紺色のブレザーで、とても気に入っていました。しかし、1.2年ほど前にピンクのチェックのスカートやリボンに変わってしまい、少し幼い印象になってしまったと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。クラスごとに好きな出し物をやらせてもらえるので生徒も準備から楽しめていたと思います。また修学旅行は海外ということで、他の高校では経験できない多くのことを学べました。私は大学で英語を専攻していますが、高校での修学旅行でマレーシア・シンガポールへ行ったことは、私の糧になっていますし、強みでもあり、自慢できる部分です。
      従兄弟が本学に進学しており、学業方針・学校行事・先生など様々な情報を多くのことを教えてもらっていました。校則や補習など少し厳しくて大変なところはあるが、自分にとっては将来の為になると思い志望しました。
      椙山女学園大学 国際コミュニケーション学部
      国際言語コミュニケーション学科

入学しない方がいい。
      携帯は‘‘最近’’持ち込みOKになったが、下駄箱で電源を切り朝のHR前に回収して、帰りのHRで返され、使用出来るのは学校下駄箱or最寄りの駅という…
      他にも、毎年3.4回は約1時間正座をする我慢大会、宗教は週に1回必ずあり期末テストに出る、校舎は綺麗だが掃除が雑で校内の埃が目立つ、口の悪い体育教師、…上げると限りがない。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      携帯を校内の指定された場所以外で使用すると、1週間取りあげられます。その状態で、また校内で携帯を使うと、親呼び出しや携帯解約など、素敵なラインナップになってます。
      あります。
      いじめられている子がいます。
      普通の学校並にイジメはあると思います。
      最近はテニスが強いです。
      野球は昔、甲子園に出場していますた。
      私大の推薦が多いです。
      国公立を受ける人もいますが、国公立を狙うなら他の頭のいい高校に行ったほうがいいです。
      運動場が遠い、図書館は本が少ないらしい。
      プールがない
      充実してるとはあまり思えない。
      あ、トイレは綺麗です。
      人の好みに寄ると思いますが、今の制服はネクタイを結ぶのが面倒くさそうなので、昔の制服が好きです。
      正座大会が年に何回かあり、修学旅行は学部の格差が酷いです。
      体育祭は、割と楽しいですがスポクラだけ別扱いで除け者です。
      滑り止め

強化部にとても力を入れています。
      先生方がとても熱心で放課後も質問にしっかり答えてくれます。
      他の学校にはない「合掌」を授業開始と終わりにやります。
      他の学校と比べると厳しいです。
      携帯は朝に先生たちに預けます。
      バイトなども特別な事情がない限り禁止です。
      携帯を使える場所や条件があります。
      好き嫌いはありますがどの先生も私たちに力を注いでくれてます。
      今は新体操部と女子テニス部が強いと思います。
      野球部は甲子園でいいところまでいけましたが決勝はすすめませんでした。
      サミッティアと呼ばれる進学コースは国公立への進学率が高いです。
      普通進学コースでも指定校推薦などがもらえるので早い時期から大学が決まっている生徒もいます。
      生活文化コースや商業コースという他の学校にはないコースがあるのが特徴です。
      どの教室もエアコンが付いているので夏場は涼しく冬は暖かいです。
      図書室や教室にはパソコンがあるので調べたいことがすぐに調べれます。
      今年度から制服が変わったので可愛くなりました。
      今までの清楚系とは少し違い、
      スカートに夏服は水色、冬服はピンクのチェック柄を入れているので季節によって違う雰囲気になります。
      男子の制服はネクタイがピンクのラインが入っています。
      特に修学旅行が特徴です。
      サミッティアコースはカナダへホームステイをしに、
      普通進学コース、生活文化コース、商業化コースはマレーシア&シンガポールと九州へ行きます。

校則が厳しいということを聞いていたのですが
      自分の中学の方が厳しく残念でした。
      ですが、熱心な先生が多いです。
      夏休み補習がとても多く専門コースだと非常に大変です。
      こと細かくきまっていますが、慣れれば普通です。
      携帯は許可制です。
      地域の人に愛知啓成高校の生徒は挨拶が出来ていて
      いいねとお褒めの言葉をよくいただけます。
      意外と多いとおもいました。
      生徒通しの意見の食い違いでよくあります。
      ですが、担任の先生、もしくは学年主任の先生などが対応してくれます。
      有名なのが新体操です。
      とても強豪で朝早くから夜遅くまで
      熱心に練習しています。
      壮行会などでも感動します。
      女テニや野球部などもとても強いです。
      進学率がとても高く、コース関係なく毎年1回は必ず英検3級を受けるという規則があります。
      施設はとても綺麗で使いやすく、図書館も広くたくさんの本などがそろっています。
      校内も校もとても綺麗です。
      まじめにみえる制服です。これでこそ啓成って感じがあります。
      いまの1年生からは制服がかわり色の選択がピンクと青のリボンが選べます。
      体育大会はとても清々しいような系列ポーズがあり、揃えば目を見貼ります。合唱コンや遠足、修学旅校もとてもたのしいです。文化祭はたくさんの人が訪れます。

将来、立派な大人になりたい!!そう思っている学生さんにはすごくおすすめだと思います。勉強面では先生がすごく熱心に対応して下さるのでとてもいいです。
      部活も勉強も充実していて、それに沢山の行事があって楽しいです。
      他の高校に比べると厳しいかも知れません。でも、当たり前の事がきちんと出来ていて、目上の人に対する反抗心を持たなければ、何も厳しくありません。
      特にありませんが、私の学年では先生に反抗する生徒が多いようです。
      沢山あります!!一般部と強化部に分かれているので、とてもいいです。また、先生もいい先生ばっかりです!!
      ほとんどの人が大学進学をしています。他の学校よりも多いらしいです。
      校舎内、どこの場所もとても綺麗です!!清潔感が溢れていて、とても過ごしやすいです。
      女子の制服はすごく可愛いと思います。男子も爽やかな雰囲気の制服で私は好きです。
      ただ、女子は、新しくなった制服のスカート丈が少し長いのでそこが残念です。
      充実していますが、他の公立高校と比べると、ちょっと物足りない人も多いかもしれないです。でも、私立ならではの行事も沢山あっていいですよ!!
    投稿者ID:207867