愛知啓成高等学校 口コミ

(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

愛知啓成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知啓成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 愛知県内93位 (全228校中)
    133位/228校中
    117位/228校中
    123位/228校中
  • 進学
    134位/228校中
    40位/228校中
    131位/228校中

2016-09-21投稿
      この学校に進学して自分の人生を先生方のおかげで大きく変わりました。
      厳しいですよ!でもこれから社会人として出た時に役立ちますよ。
      非行生徒はいません。教師と生徒一対一で相談に載ってくれます。
      限られた時間の中で甲子園や全国大会に出場している部活動が多いです。
      数々の卒業生が国公立大や難関私立大学への進学率が最も高いです。
      学校全体の施設が環境良くてスポーツに打ち込めたり勉強しやすいです。
      ブレザーで制服が似合います。女子はセーラー服で可愛かったです。
      体育大会が学年関係なく競い合うことができたり交流することができます
      落ち着いた環境の中で勉強することができるからです。
      岐阜経済大学経営学部スポーツ経営学科
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-02-20投稿
      とにかく厳しい学校でしたが、鍛えてもらいました。
      あの頃の教えが今もいきています。
      当時は携帯禁止でしたが、友人の弟が在校していたとき、許可制になったそうです。
      頭髪検査もありました。
      目立ったイジメはなかったと思います。
      口喧嘩程度はありました。
      野球部などの強化部以外はお遊び程度でした。
      国公立に進学する生徒が多かったです。
      校舎は新しく綺麗ですが、学校に隣接した運動場が小さいので、体育の時はバスで別のグラウンドに移動します。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      厳しい先生が多かったですが、みんな生徒おもいの良い先生でした。
      公立に落ちたから。
      特に対策はしませんでした。
      公立の対策をしていれば大丈夫だと思います。
      国際系公立大学
      夜遅くまで教室が使えました。
      先生も夜遅くまで学校にいたのでよく質問しに行きました。
      駅から遠いので、駅から自転車をおすすめします。
    2015-10-25投稿
      この高校では、希望者に対して短期海外留学制度があります。高校のうちから海外への壁を無くすいい取り組みだと考えます。
      校則はきびしいほうだと思います。私学なので風紀の乱れがあると受験数も減るためだと思います。やっと最近携帯が解禁になりましたが、学校にいる間は預ける必要があります。
      いじめはないと聞いています。私学なのであまり変な家庭環境の子は来ていないために、大体同じような性格、家庭環境の子が集まっているためだと考えます。
      野球部は甲子園に出場した経験があるので、そこそこ力を入れていますが、それ以外の部活はあまり力を入れて指導している感じはしません。
      サミッティアは部活も2年までで終りで、3年の初めから受験のために勉強一筋になります。普通科クラスは推薦を取るために上位の子は内しんてんを上げるために頑張ります。
      運動場は離れた場所にあり、学校のバスで移動するそうです。それ以外の設備的には平均的なものだとおもいます。
      ブレザーです。おぼっちゃん、おじょうちゃん的な感じはあまりしないデザインだと思います。衣替えはの月日がきちんと決められているところが厳しいです。
      私学なので転勤が無いですね。まあ普通レベルの先生だと思います。私学なので親御がお金を出して成り立っているので、それなりに親には気を使っていると思います。
      本当は一宮南志望でしたが、落ちてこの高校にしました。
      野田塾木曽川校舎
      塾オリジナルテキスト
      塾での勉強をベースに行いましたが、塾に入ったのが3年からで遅かったのが駄目でした。
      生徒によって差が大きいです。平均的な偏差値は低いですが、上の方のレベルのはそれなりに頑張って、推薦を取ろうとして頑張っていますが、下のクラスは勉強しません。
      名鉄国府宮駅から2kmのところにあり、公共交通機関での通学は不便な位置にあります。昔は駅から学園バスがありましたが、今はありません。
    2015-10-20投稿
      先生は生活指導は公立と比較すると厳しいですが、このこともあり学校としても規律がとれています。偏差値はあまり高くは無いが、性格は気性のやさしい子供がそろっており、和気あいあいとやってます。
      大変に生活指導が厳しい学校です。頭髪検査も月一回あります。そのために毎月床屋代がかかります。ばかになりません。
      いじめはないと思います。僕自身は中学時代よりも友達が増えました。今後も友達を増やします。みんな気のいい連中です。今後も友達を増やします。
      野球部以外は普通だとおもいます。野球部は甲子園にも出たことがあり、学校としても力を入れている部活です。
      私立大学の推薦がそこそこあります。普通科の上のレベルの人たちは推薦枠に入るように、日ごろの勉強および内しん点には気を使っています。
      校舎前のグランドは狭いので、2kmぐらい離れたグランドにバスで移動して体育大会等は実施します。面倒です。
      ブレザーとネクタイで私立らしくてかっこいいと思います。でもお金はかかりますね。公立だったら中学と同じ制服で済みますから。
      最近携帯電話がやっと解禁になりましたが、学校では使用禁止で、親との緊急連絡をしていても怒られました。生活指導は厳しいです。
      公立落ちたから。本当は一宮西ぐらいに行きたかった。
      野田塾
      塾で配られたテキスト
      塾に入ったのが中3からでスタートが遅かったので公立に入れませんでした。
      補習もそこそこあり、まじめに受講すれば落第はありません。偏差値は高くないので、学習意欲が高い生徒と低い生徒が混在しています。
      最寄りの駅は名鉄国府宮ですが、2kmぐらいあるので、駅から歩くのは大変ですので、駅から自転車で通います。
    2015-10-20投稿
      偏差値はあまり高くは無いが、性格は気性のやさしい子供がそろっており、和気あいあいとやってます。先生は生活指導は公立と比較すると厳しいですが、このこともあり学校としても規律がとれています。
      耳に頭髪がかかってはいけないというのがこの高校の決まりです。そのために僕は月1回は床屋さんへいかなければなりません。
      いじめはないと思います。僕自身は中学時代よりも友達が増えました。みんな気のいい連中です。今後も友達を増やします。
      野球部は甲子園にも出たことがあり、学校としても力を入れている部活です。そのほかは普通だとおもいます。
      私立大学の推薦枠もあるので、普通科の上のレベルの人たちは推薦枠に入るように、日ごろの勉強および内しん点には気を使っています。
      ブレザーとネクタイで私立らしくてかっこいいと思います。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      生活指導は厳しいです。最近携帯電話がやっと解禁になりましたが、学校では使用禁止で、親との緊急連絡をしていても怒られました。
      はっきり言って南高校に行きたかったですが、落ちました。
      野田塾
      塾オリジナルの教材
      塾で勉強を一生懸命やったつもりですが、遅かったです。
      偏差値は高くないので、学習意欲が高い生徒と低い生徒が混在しています。ただ補習もそこそこあり、まじめに受講すれば落第はありません。
      最寄りの駅は名鉄国府宮ですが、2kmぐらいあるので、駅から歩くのは大変ですので、駅から自転車の人多いです。
    2015-05-14投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      この高校は校則がとても厳しい学校ということで有名ですが、そんな厳しい校則も、卒業した今となってはそういった指導は間違っていないのではないかと思っています。また、勉強を一生懸命することができた点もとても良かったと思っています。それは、熱心な先生たちが多く、学校自体が遅くまで残って勉強する環境を与えてくれたということが大きいと思います。その他にも、学校の後者が新しく綺麗だったことや、修学旅行では海外に行けることがとても良かったと思っています。中でも修学旅行はカナダへ8日間も行くことができました。これはコースごとに違う修学旅行先なので、全員ではありませんが、他のコースの生徒も海外に修学旅行に行きます。そこではホームステイや姉妹校の授業を体験をすることができ、他の学校では味わえないような異文化体験、異文化交流ができました。異文化交流という点では、交換留学生を受け入れているので、彼らと関わる機会もあり、とても面白かったです。不便な点としては、学校と最寄駅までの距離が遠いということです。歩くと20分ほどかかってしまいます。
      校則は正直他の学校よりかなり厳しいです。そこまで?と思うような細かい規定などがあります。まずは、携帯電話の持ち込み禁止(2回以上持ち込みがばれたら解約させられるという噂もあるぐらい厳しいです。でも公衆電話は一つしかないので、台風の日などは数十分並ばないと電話がかけられません。)、立ち寄りの禁止があります。身だしなみで言えば、女子は制服のスカートは膝丈、髪の毛は胸につける校章よりも長かったらゴムで縛らなければいけません。しかもそのゴムも黒、茶色、紺のみと決まっています。また、インナーシャツに派手な色を着てきたり下着の色を白以外を着るのも禁止です。男子は一番厳しいポイントは髪の毛で、前髪は眉毛より上、もみあげは耳の半分より上で、その横の髪が耳にかからないようにしなければいけません。そして襟足はシャツの襟首にかからない程度、とすごく細かいポイントが指定されています。また、男子の靴下は白以外は禁止、インナーシャツは派手な色は禁止です。眉毛の手入れは男女ともに禁止です。もちろん、髪を染めたりピアスを開けるのは禁止です。他にも細々とした規定はありますが、大体はそんなところだと思います。
      この高校を選んだ一番の理由は、塾に通う必要がないくらい学校で勉強面の面倒を見てくれることです。普段でも学校は夜の7時まで空いていて自主勉強をさせてもらえますが、受験期になると毎日夜9時まで学校が空いており、先生たちもその時間まで残ってくれて受験対策の補習や個別指導の補習をしてくれます。そういうところがとても魅力的に感じたので、この学校を選びました。
      学習意欲は、学科やコースごとによって変わってきます。啓成には普通科の他に、商業・生活文化コースというのがあります。このコースは商業科と、被服科のひとたちがいて、それぞれ資格の取得や、洋服のデザインのコンテスト等に力を入れています。普通科にもサミッティアコースと普通進学コースというものがあって、サミは国公立大学の自力での合格を狙うコース、普通進学は私立大学への推薦入試で合格を目指すコースです。サミッティアが特進と考えればいいです。学習意欲が高いのはサミッティアコースだと思います。サミッティアは指定校推薦等の推薦はほとんどもらえないので、国公立の後期入試まで受験が続くひとも多くいます。みんな必死なので、学習意欲はとても高いと思います。また、普通進学コースの中にも成績が優秀な生徒が集められたクラスがあり、そこのクラス(文系は文特、理系は準サミと呼ばれています。)の生徒は他の普通進学コースよりは学習意欲が高いと思います。しかし、文特にいる生徒は指定校推薦などが一番もらいやすいので、ほとんどの生徒が早い段階で受験が終わってしまい、残った一般入試を受ける生徒は少し勉強しづらいかもしれません。
    2015-03-19投稿
      総合的に見ればいい学校だと思います
      クラスの子達は良い子ばかりですし、面倒見のいい先生もいらっしゃいますし…なにより校舎が綺麗ですo(^▽^)o
      厳しい方です。
      今年度の三学期から携帯が許可制となりましたがほとんど使えません。
      (使えるのは自分の家の最寄り駅と下駄箱のみです。それ以外のところで使っているのをばれた場合、指導が入ります)
      その他髪型にも厳しいです。
      男子の方はよくわかりませんが、女子はバッジ(校章です。ブレザーに付いてます)に髪がかかるとアウトです。あと、横結びや編み込みは禁止となってます。
      (ちなみに、男子の方が厳しいです。)
      いじめは隠れたところで意外とあったりします。
      (生文・商業が多いです)
      いじめと言うより、悪口の言い合いが大半ですが…よほど変わった人でなければ大丈夫かと思います。
      強化部は熱心です。
      それ以外は半分遊びになってます。
      サミは強制的に国公立大学を受験させられます。
      (超難関を除き、私立大学を第一志望にすることはできません。)
      そのおかげでサミの半分は国公立へ。
      普通進学は大半の生徒が指定校でいきます。
      ですが、よほど成績が良くないと希望する大学の推薦がもらえないと聞いたことがあります。
      生文・商業は就職・進学で分かれてます。
      たぶん、進学の方は推薦がもらえると思います。
      綺麗です、校舎自体は。
      部品が古いです。
      (綺麗すぎて、生徒内では矯正施設と呼んでる生徒もいるらしいです…学業に厳しいですから…)
      普通のブレザーです
      女子は夏になると襟が丸くなります。
      (自分的に見て幼稚園のスモックを思い出してしまいましたσ^_^;)
      良い先生はたくさんいます。
      が、上から目線だったり、伝えるべき情報を教えてくれない先生がいます。
      (自分の担任なのですが、先生が嫌すぎて普通進学におちたと言ってる生徒もいるくらいです)
      どの先生にあたるかは運次第ですね…
      ・近くにあったから
      ・わりと進学実績はよかったから
      野田塾、サナル予備校
      塾のワークくらい
      自分は推薦で入学したため、特に勉強してませんσ^_^;
      やるとしたら過去問を解いておくことをお勧めします。
      サミはテスト前になると夜遅くまで残る人が増えます。
      普通進学はぼちぼちです。
      学習と言えるのかわかりませんが、生文は作品のため、夜遅くまで残ってることが多いです。
      また、家庭学習をしっかりとれとよく言われます。(自分はサミに在学してます。)
      目標時間があり、例としてサミ一年は平日3時間、休日4時間と言われ続けました。
      国府宮駅が近いので通いやすいです。
      ちなみに、学校から半径4キロ以内に在住の生徒は強制的に歩きです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      担任は生徒の入試の日にち間違えました。(忘れてました)他の先生が論文、面接をみてくれました。とても面倒見の良い先生もいます。
      私は特に規則が厳しいとかなかったです。素敵な先生もいたので。しっかり面倒みてもらいました。トイレもきれいです。
      いろいろあると思いますが、特に気になったことはありません。楽しい学校生活ができました。思い出もできました。
      部活はやめて検定の勉強をしました。先生が見てくれたので、苦手分野もそこそこ。うかりまた。面倒見の良い先生がいます。
      進学先はばらばらだと思います。もちろん私立なので推薦がおおいのかな?と思います。専門学校より短大や大学を進められます。
      よくわかりませんが、図書館など整理整頓されていてとてもきれいでした。本もたくさんありました。体育館もきれいでした。寒いけど。
      普通の制服です。ブレザーの制服。特徴はないです。
      生徒に無関心(頼りない先生)もいますが、とても親切で面倒見の良い先生もいます。優しい先生も多いです。
      先生の清潔な感じがよくてきめました。私はモヒカンがいやなので、
      過去問題だけやりました。プリントして(パソコン)
      授業が終わった後にわからないところを気楽にきけてよかったです。いつもききにいってました。楽しいですよ
      自転車通学だったので、ラッシュにあわずとても助かりました。乗り換えに時間を使うことなく、無遅刻無欠席です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-23投稿
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思うよ(*´ω`*)
      校則はここら辺で一番厳しいと思う

・携帯,音楽プレーヤー×
      ・立ち寄り×
      ・髪の毛:男子→頭髪検査で長いと×,女子→肩より少し長いと結ぶor切る

毎日、遅くまで残って勉強してる人もいます♪

よっぽど変じゃなければ大丈夫‼︎浮かなければいいだけ!

サミッティア→一般で半分くらいが国公立
      普通進学→ほとんど推薦入試で私立大学(就職は40人クラスで2〜3人)

国府宮駅から自転車で10分くらい

私立だから高い

【施設・設備】
      すごい充実してるよ♪
      ・どの教室にも冷暖房完備ww
      ・黒板が上下する(o゚д゚oノ)ノ

男子・女子の冬服→ブレザー
      男子の夏服→カッターシャツ
      女子の夏服→襟が丸い服(説明しづらい笑)

熱心な方が本当に多いです‼︎
      中学の先生に勧められて
      行ってない
      東京学参 高校入試問題シリーズ
      正直に言うと何もしてない(中学の時の評定27)これくらいあれば一般入試で普通に受かる
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      仏教の学校なので、規則がそこそこ厳しいです(特に服装)。自分も高校生の時は不満に思ってましたが、大学生になってから大切さがわかりました。でも行事のたびに正座大会みたいになるので、そこはつらいです。
      いじめが起きたこともありましたが、先生方がすぐに気づいて対応していました。虐めていた生徒にも、虐められていた生徒にもそれなりの対応をしていました。何をされていたのかを周りにいた生徒にも聞いたりしていました。
      ほとんどの生徒が受験します。推薦を狙う人が多いです。夜の9時まで自主的に残って勉強する人も一応いました。
      そこそこ新しめの校舎です。掃除に厳しいところもあり、トイレや教室もきれいです。エアコンもケチらないです。エアコンの温度は先生が決めますが寒いや暑いと言えばすぐにつけてくれます。
      セーラー服ではなくブレザーです。しかし3,4年ほど前から女子の夏服が変わりました。
      熱心な先生が多いです。授業でわからないところを質問したらすぐに教えてくれます。熱心だけど授業が面白くない先生もいれば、授業が面白くて覚えやすい先生もいました。
      自分の学力に合っていたから、荒れていなさそうだったから。
      大進ゼミナール
      高校別入試問題シリーズ(東京学参)
      過去問を中心に勉強していました
      希望していた大学に進学しました
      自分の求める学部がその学校がよかったから。
      最寄りの駅から徒歩で約25分。生徒のほとんどは自転車通学でした。8時20分までに学校に入らなければいけないので、徒歩の自分は少しつらかったです。