みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知啓成高等学校   >>  口コミ

愛知啓成高等学校
(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 国府宮駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知啓成高等学校 口コミ

(52) 愛知県内183 / 225校中

2020年01月投稿
      ※志望校に落ちてしまった人向けです。
      否定的なコメントが多いですが、捉え方にとっては良いところもあります。否定的には物事を見ていては何も生まれないですよ。
      細かいところで厳しく言われ、過去の自分が描いた高校生活とは見事に正反対な生活なので正直面倒くさいですがそんなことをネチネチ言っていても仕方がないと思うので、この学校に来た以上 学校は学問の聖地と捉え勉強に精進することが大事だと思います。

自分は行きたかった公立高校に落ち 家も結構遠いのでとても辛い思いをしましたが、何とか乗り越え、スマホを触ってはならないというルールが掲げられているので電車などで本を読み、検定の勉強をして、検定を取ったりしました。電車の中で文学に触れ、学問に触れ、とても充実しています。
      多くの人が滑り止めで受けて、入ってくる様な高校ですが「受験失敗」という人生でも相当辛い思い出を超えることによって なにかが見えてくるはずです。
      数ある校則を挙げていくのは面倒臭いので他の人のコメントを見てください。
      立ち寄り禁止など、普通に不便な校則や「?」といった校則もありますが、通っていく内に「校則で縛り付けないと大変なことになるな…」という事がわかってくると思います。
      新1年生の方に忠告しますが、この高校に通っていて辛いところは校則が厳しすぎるところではなく、高校生活を満喫している、中学校で一緒だった友人を街中やネット上で見る事です。自分も随分と苦しめられました。7月ぐらいが1番ストレスの溜まるところだと思いますので耐え難きを耐え、忍びがたきを忍び乗り越えてください。 応援しています。そのうち悟れます。
      露骨なのはありませんが
      人に対する陰口・悪口・不平不満は横行しています。
      自分もたまに言ってしまうので反省しています。
      こんな人間の言うことを聞くのもおかしな話ですが、何を言ったら人を傷つけるのか 位は考えておくとトラブルを生まずに済むとおもいますよ。
      強化部というのがあるので そこの皆様方は熱心にやっておられます。
      他の部活は正直いってとても活発だとは言えません。
      ただ、個人的に努力して結果を残してる方も多いのでこの辺りは自分次第です。
      兼部もできるので良いですよ。
      頑張り次第だと思います。
      いい成績を取っていればそれなりに名のある学校に行けますが、赤点を取りまくったりして成績をあげる努力を3年間怠った人は「Fラン大学」と呼ばれるような学校にしか行けない。という現状です
      先生方は皆そういうことに関して色々教えてくれて
      1人でも合格させようと手助けしてくれているようなので安心です。 人任せじゃ行けませんが…。
      某私立高校・公立高校を受けて落ちました…
      悔しいです。

2019年10月投稿
      校則が厳しいという噂がある高校ですが、厳しいだけで済まされる高校ではありません。夢に描くような素敵な高校生活は送れないと思います。
      先生に非があっても決して謝ってくれることもありません。
      裏を返し昔のことを掘り返して来ることもあります
      ほんとに啓成に入りたい理由がない限りおすすめしません。
      家が近いから、友達がいるから、適当に目に入った高校だからといった理由では絶対に入らない方がいいです。最後まで続かないと思います
      啓成に入ろうと思っていて不安に思っている方もいるかもしれませんが友達に関しては良い友達に巡り会え、何かあれば助けてくれる友達ができる思います
      なので不安になる必要はありません!
      高校は義務教育ではありません
      しっかり最後まで続く学校、ここなら楽しめそう!と思った高校に入学してみてください
      とにかく厳しい
      女子は啓成の校章より長いと結ぶなりしないといけないしもちろんピアス、髪染めなどもいけません。
      下着の色も白などしかいけないし、タイツの厚さまで決められています。
      靴下も短かかったらいけないしスカートもおったりベルトをしたりすることもいけません。
      バイトも許可をもらわないとできません。
      バイトに関しては許可がもらえるのはとても難しく金銭的などに問題がない限りできません。
      許可をもらわずにバイトをしてバレたら特別指導です。
      携帯も使うことは出来ず昇降口と最寄り駅しか使えません。
      ただし、緊急な連絡時のみ。
      ほかのことで使っていてバレたら取り上げです。
      1回目は指導で終わり2回目は3日間の取り上げと徐々に取り上げられる期間がのびたり、学校に持ってくるのを禁止にさせられたりもします。
      いじめというよりかは陰口が多いです
      女子に関しては対立がおきることもあったり気の強い人は直接言ってくることもあります
      いじめに関しては各クラスによります
      スポクラではかなりいい実績です
      いい設備もあったりします
      ここに関してはいい所です。
      女子サッカーや野球、新体操、テニスを本気でやりたい方は啓成でも頑張っていけるんじゃないでしょうか。
      詳しいことは分かりませんが、指定校推薦で受けれることはあまりありません。
      スポーツではなく勉強のためにこの学校にはいるなら他の学校の方がもっといいと思います。
      校舎は綺麗な方だとおもう
      トイレもかなり綺麗な方だと思います。
      ただ購買とかはパンと決められた弁当のみ。
      食べ物以外は品揃えもいいほうだと思います
      センターコートという所もありますが、帰りのホームルームが終わってからしか寄ってはいけないし、カップラーメンが3.4種類とパンが数個の種類しかありません。あとは自動販売機だけです
      制服は他の高校に比べてもかなり可愛いと思います。
      ドラマで見るような文化祭や体育祭とは大違いです。
      友達とは楽しめますが一般的にはあまり楽しくはありません

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      入ると後悔する。先生は何を言っても、わかって貰えません。綺麗事しか言ってきません。矛盾してます。不利なことが起これば、自分が良い立場になるようにいろいろ言われます、いい先生は数名ほど。暗黙のルールというものがあります。伝えられてないことを勝手に校則とされます。特別指導の時はボロクソに言われます。メンタルが強い人はオススメします。正直私はもう耐えきれないです。
      厳しすぎる。
      映画で映されるような、キラキラした高校生活は一切送れません。最初に入学前に貰うしおりに書いてないことも勝手に校則違反と見なしてきます。何かあると、すぐに指導が入ります。立ち寄りも禁止、ケータイも禁止、朝没収されます。回収された時に割れたりしても、一切責任はとってもらえません。髪型の規則も厳しいです。恋愛もろくにできません。男女2人きりで話しているだけで、不純と言われます。ホントに自由はないです。
      環境的にはやりやすいでしょう。
      唯一のいい所だと思います。
      トイレが綺麗。

2019年05月投稿
      先生も校則も昭和の考え。先生たちはネット環境がないところで生活しているのかと思わされるレベルです。とにかく青春してる高校生に憧れているならここにはまちがえても絶対来ない方がいい。
      スマホの使用は基本禁止
      使用できる場所は昇降口と最寄り駅のみ。ですが昇降口でスマホを出していると先生が怒鳴りにきます。 ^^) 指導されるとスマホを先生に没収されます。もちろん家に持って帰れません。
      バイトは原則禁止
      何か理由があり許可を得ればいいとされていますが先生に相談すると「学費も払えないぐらいなのか」と言われ否定すれば「ならしなくていい。」といわれ結局何か理由があってもバイトは大体できません。許可を得てした人もいますが少しでもテストの点が悪かったり居眠りしていると全部ばいとのせいにされます。
      男女が少しでもふれると不純異性行為
      ハイタッチをしたりするのも特別指導の対象です。触れ合うとそこから色々発展するからという理由です。考えがとてもおかしいです。
      入学してから私の知っているうちではいじめはないと思います。
      校舎は私立ということもありとてもきれいです。エレベーターもあります。
      ですが先生以外使用禁止。1階から4階・5階まで先生がエレベーターで持ってこれるものをわざわざ生徒に持ってこさせようとします。
      女子は夏服と冬服でかなりデザインが違います。結構可愛い方だと思います。
      男子もかっこいいです。
      体育祭は中途半端な行進をさせられ文化祭は他校の生徒を呼ぶの禁止。
      勿論学校いべんとの時もスマホは禁止。デジカメのみ許可されます

2019年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      啓成の先生は絶対に自分の不利な事はいいません
      最低限自分の担任の先生はそうでした
      啓成の先生は先生と言えるほど立派ではない先生が少々います
      なのでこの高校に入っても精神的に疲れるだけでちゃんとした高校生活は送れないと思います
      啓成に入ろうとしてる方はもう一度考え直してみてください。
      校則は厳しい方だと思います
      女子の頭髪では、啓成の校章より髪が長い場合は髪の毛を下ろすことはできません
      もちろんピアス、髪染め、メイクもいけません
      スカートは折ることやベルトの使用も禁止されておりひざが全部見えてしまってもいけません
      下着などは色も決められており派手な色もいけません
      タイツも厚さは決められています。
      また、バイトも禁止されています。
      特別な理由がある場合は先生に承諾をうけて許可が出た場合のみバイトはできます
      入学当時は校則の厳しさに不満はあると思いますが、慣れればそこまできつくはないと思います。

2018年09月投稿
      大学へ進学したい方にはオススメ。なぜなら推薦が貰いやすいから。あと留学など選べるのが良い。だが青春をしたい方は絶対と行っていいほど進めない。仏教校。宗教の勉強が1週間に1回あります。テストもあります。この高校に入ったら後悔します。男の教師はほとんどと言っていい程怖いです。女の教師もグチグチ言う方もいます。それは仕方ないことですが生徒に注意していることが教師には出来ていません。矛盾しています。クラスメイトも表面上仲がいいだけであり虐めのようなものがあります。全体が腐ってますね。私立ですが校舎は綺麗という訳でも汚いという訳でもないレベルです。この高校は責任を一切取ろうとしない校則が厳しい学校です。
      校則が厳しいが心の耐久力はつきます。
      携帯は持ちこみ可能だが使用する場所が限られており下駄箱と最寄り駅の場所のみ。持ち込んだ携帯は朝のSTのような時に教師が持ってきたカバンに回収されます。その回収の扱いが雑なのかスマホのガラスカバーの端っこが所々割れます。もちろんこれも自己責任らしいです。高校生になっても立ち寄り禁止。きっと外で問題が起きた時に責任を取りたくないからでしょう。土曜日は学科ごとに午前中は学校があります。毎朝必ずお教を唱え、授業の始まりと終わりに合唱といい目を閉じ目を合わせます。仏教校です。真っ直ぐ家に帰りたい人には向いている校則ですね。自分には無理です。
      無駄に部活が多い。部活はしてもしなくても良い。ただ強化部と言うものがありスポーツクラスに入っていないと入れない。差が酷いですね。新体操は凄いと思います。今年はテニスも凄かったです。他はうーんって感じです。強豪校じゃないので。
      ほとんどの人が推薦目的。ただ他の学校と比べて学力は足りないと思います。
      制服は冬夏好みによると思います。男子はズボンの色が多少変わる程度。女子はスカートは膝らへん。夏冬でリボンとスカートの色が変わる。女子はベルト無し。ローファー、靴下、カバンは男女ともに指定。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。
      修学旅行はサミッティアコースはカナダ。他はシンガポール、マレーシアや九州です。文化祭は他の高校の人は呼べないです。文化祭の出し物はクラスで出来ますがカフェとかそういうものは出来ません。自分のクラスや他のクラスから聞くと教師が文化祭の出し物を出す応募用紙を2日前や前日に持ってくるという悪意がありありな行為をしますね。きっとめんどくさいからしたくないのでは?合唱もします。これは普通ですね。体育祭は北○鮮のような行進をさせられます。腕は前の人の肩より上で振って行進。これを見に来るために他のお偉いさんが来るそうです。愉快ですね( ^ω^ )競技は男女ともに分かれていて男女別々の点数です。普通はクラス対抗だがここの学校は違いますね。七夕祭りや花祭りなどといい正座を1時間程させられ話も聞かされます。もちろんお教も唱えます。一ヶ月に一回は必ず正座してお教を体育館で唱えます。
      留学できる場所が豊富だった為。

2018年09月投稿
      とにかく厳しい。自由などない。ここまで制限してなにになるのでしょうか。
      校則が厳しいので行って帰るだけの毎日です。はっきり言って中学よりも厳しいです。
      あります。そこまで偏差値が高い学校ではないですので、もちろんあります。
      影でコソコソな感じですね。
      先生は対応されているのでしょうか。わかりません。
      あまり期待はしない方がいいと思います。
      スポーツクラスの方のみが入れる強化部には力を入れていますが、一般部は微妙な感じです。
      一言で表すと、活動数だけ無駄に多いような感じです。部活数は多いのに、これと言ったパッとするよつな部活はあまりありません。新しくも作れないですし。部活がしたいなら、他を当たっだ方がいいかと。
      普通科は推薦がもらえます。
      その為に入ったと言っても過言ではありません。
      唯一のポイントでしょうか。ここだけはいいと思います。
      私立なので綺麗ですが、なにせ掃除が雑なので、埃が目立ちます。すごく綺麗というわけではないです。
      エレベーターがありますが、教師用なので使えません。階段なので大変です。
      私立としては普通くらいではないでしょうか。
      グラウンドが遠いのが不便ですね。体育大会もそこでおこなうので、アクセスが不便です。
      普通です。まあ、学校に通う為だけに着るものなのではっきりいってどうでもいいですね。
      スカートはほぼ膝丈です。
      鞄に指定があり、スクバは普通ですが、リュックがとても大きいくせに容量が少なく、全然入りません。
      そのくせとても重いです。今どき置き勉もできません。トートバッグすら禁止なので、リュック以外に少し持っていきたいだけでもスクバを使用しなければいけないです。
      中学生と同レベルと考えていいでしょう。
      体育大会では行進に物凄くこだわっているのでとても面倒くさいです。競技も地味です。
      その他はまだわかりません。でも、文化祭では他校の人は呼べないですし、地味です。期待はしない方がいいでしょう。
      公立高校1本で受けて落ちたため、滑り止めとして受けたこちらへ入学。

2018年08月投稿
      楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません
      夏休みは1年生からみっちり補習があり、お盆と最後の1週間以外補習があり、課題もかなり多いです。課題のひとつとして写経という課題があります。小筆でお経本の数十ページを写す課題です。時間がかかりめんどくさいです。
      校則は厳しいです
      頭髪検査があり、男子にはかなり厳しいです
      放課後の立ち寄りは禁止
      アルバイトは禁止
      携帯は朝のSTで回収され、登下校中の使用は禁止です
      女子テニス部は全国でもトップクラスの強さを誇ります
      野球部 新体操部 も近隣の高校では強い方です
      上に書いてある部活は強化部で
      一般生徒は部活の入部は自由で強制ではありません
      指定校推薦を多く取っています
      私立高校ということもあり、校舎は綺麗です
      施設・設備も充実してると思います

制服は男女共に悪くないと思います
      特に女子は可愛い方だと思います
      ただ、制服の話とはズレますが、靴と鞄は学校指定です
      靴は指定のローファーで
      鞄は指定のリュックとショルダーバックを両方強制で購入しなければなりません
      文化祭 体育祭 修学旅行 遠足 球技大会 合唱コンクール など一般的な学校行事があります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      公立に落ちて入っている人が多いので、不満がある人も多いとはおもいますが面倒見がとてもよい学校でした。学校の宿題等こなしていけば塾に入る必要もなく、志望校に合格することが出来ました。
      校則は厳しいと思います。前髪の長さとかスマホの校内使用禁止とか他校に比べると厳しいと思います。
      僕の周りではいじめは全くありませんでした。少人数なのでみんなが仲良くしていました。先生も細かく目を配ってくれていました。
      僕の通っていたクラスでは宿題やテストの量が多く、部活に参加するのは厳しかったです
      他のクラスではテニスとか全国レベルの人もいました。
      学校の言う通りにこなしていれば、もともと能力があって中学の時はそれほど真剣に勉強に向き合ってなかった子が爆発的に成績を伸ばしていました。もともとコツコツやっていた僕のようなタイプは安定して地味に伸びていたかんじです。
      建物はとても綺麗です。図書館は本は少なかったようでしたが僕はあまり気になりませんでした。
      可愛いと思うし、男子の制服も感じがいいと思います。
      僕のクラスは修学旅行でカナダのホームステイでとても楽しくて一生の記念になったと思います。文化祭とかはどちらかと言うとPTAの親さん達の方が頑張ってくれている印象です。
      公立に落ちたから。
      国公立大学

2020年02月投稿
      総合的にはこの高校に入って良かったと思います。県立高校を落ちた滑り止めの子が多いため余計評価は低めにつくんだとは思うけど、ここの高校に入ったお陰で行きたい国公立大学に合格することが出来た。
      前髪の長さの指定とかスマホを朝回収されるとか厳しいと思う。
      僕のクラスは先生が生徒のことを細かく見ていた為かそのようなことは無かったし少人数のせいかみんなで助け合っていく感じだった。
      普通進学科なら部活にも参加できるだろうが
      サミッテイアだった為宿題が多めだったのであまり参加できなかった。
      宿題が多いが言われるとおりにサボらずにやっていたら実力はつく。塾に少し入ってみたが意味なかった。
      とても綺麗。よく花も飾ってある。
      男子も女子も品が良いと思う
      文化祭はそれほど準備せず前日当日手伝うくらい。体育祭はクラスTシャツ作ったり楽しい
      県立落ちて私立に行くことになり、私立はここ以外も受かっていてどちらにするか迷ったが、
      ここは中高一貫ではなく高校から入る人だけなので丁寧に対応してもらえるとおもったから。
      国公立大

2019年06月投稿
      不可もなく可もなくといった感じです。正直ここのクチコミ見ると楽しくないと来ない方がいいと書いてあるけど、自分はそうは思いません。しかし、公立の高校やほかの私立に比べるとそう思ういます
      校則は厳しいです。
      女子は学校証?みたいやつまで髪があるとダメって聞いてます。男子は耳にかかったり、ツーブロックなどのヘアスタイルは先生から言われます。
      携帯は持ってくのはいいけど、原則校内と登下校での使用は禁止です。(なんや今夜使ってる人多いけど)
      あまりイジメがあったということは聞きません。多少クラス内でイジメまでは行きませんが、少し嫌われたりはあると思うけど、大きいことになるほどではないです。
      部活は多い方だとは思います。
      スポーツクラスは別として、一般部は陸部や水泳部、ゴルフ部とかが表彰されたりしてます。
      真面目に勉強してれば、自分の実力以上の大学に合格できると思います。推薦枠が多いので、普通進学(アカデミアコースに変わるのかな?)は推薦で行く人が大半です。しかし、AOは専門学校と一定のレベル以上の大学じゃないと出来ないみたいです。
      推薦は特別指導とか、欠席日数があったり多かったりすると貰えない人もいます
      全体的に狭いけど、割と綺麗にみえます。テニスコートや梅須賀グラウンドがあるのでそこで体育をしたりしてます。
      他の高校よりはそれなりにかっこいいと思います。けど女子の校内着はダサいと評判です。
      仏教徒の学校なのでお経を呼んだりする行事が年に数回あります。
      遠足では、1年がナガシマ、2年が明治村(ラグーナに変わったらしい)、3年は京都です。
      修学旅行は2年生にあり、九州と、シンガポール・マレーシアとの選択でした。サミッティアはカナダでホームステイするらしいです。
      大学の推薦枠が多いから
    投稿者ID:519381

2019年04月投稿
      総合なら見ての通り星2つが妥当かなと思います。1つの方も多いですが、私怨により評価を落とし過ぎかなと素直に思いました。
      ただ僕が後輩などの中学生に「おすすめ出来るか?」と聞かれたら、『8割出来ない』と答えるでしょう。
      仏教大好き高校Ωヽζ・)チーン
      キツイわ。うん、キツイ。基本、違反したら特別指導(とくし)という扱いを受けます。呼び出されて怒られて、早朝清掃?って感じです。何回か重ねると親を召喚されます。
      ①寄り道禁止
      →制服で問題を起こされたくないのでしょう。今時の高校にはありえないくらいの校則ですね。
      ②携帯は許可制
      →4月に申請書を出さなければ、持ってくることすら出来ません。ただ簡単に申請できます。使用場所、用途は限られており、昇降口(生徒玄関)のみとなり、迎えの連絡などの緊急時のみ。しかも家に帰るまで使えないという、学校外でも校則適応絶対王政。ただ電車通学の人は最寄り駅はOKらしいです。
      ③アルバイト等の禁止
      →基本的にアルバイトは禁止です。ただ家庭に事情があれば、親同伴で申請をします。車やバイクの免許も取ってはいけません。
      ④髪型の規制が無慈悲
      →まず、男女共通に、 毛染め禁止、 ツーブロ、パーマなどの自然体ではない髪型の禁止 があります。
      男子は 眉毛に掛かってはいけない、 耳に掛かってはいけない(コレ辛い)。女子は 目より上、 長すぎる場合は縛る、 派手な髪留めの禁止 などがあります。
      頭髪服装検査は2ヶ月に1回。
      サミッティアは割と少なめらしいです。その他のコースは偏差値が落ちる分、いじめの話は聞きます。先生がどう対処しているかは知りませんが、どの学校でもいじめ問題は難しいので、あまり気にしても仕方ないと思います。
      一言で言うと普通。部活に入らなくてもいい。
      スポーツクラスの部活は他のコースの生徒は基本的に入れません(野球部、女子テニス部など)。
      実績は普通の部活はほぼ皆無。スポクラは女子テニスや新体操は結構凄いと思います。普通の部活ならディベート部という即席の部活が全国に行ってますが、これは頭がキレる生徒が頑張っているだけなので、そこまで盛り上がっていません。
      正直本人次第。当たり前だけどね。
      少し話すと、
      サミッティアはセンター試験(もしくは新テスト)を強制で受けさせられます。受ける前に進路が決まっていても実績がほしいので簡単な国公立大学を受けて、合格者を増やすお手伝いをしなければなりません(受験費は個人負担w)。さらに「国公立大学○○人合格!」や「3人に1人が国公立に!」みたいなのは信じすぎない方がいいかと。頭のいい人が何校も受かってるだけで、国公立大学に行ける人は思ったより少ないです。
      他のコースは推薦が貰えるので、国公立大学を目指すつもりのない人はいいかもしれません。AOを受けようとすると、学校側は渋ります。
      基本キレイ。掃除をしないやつの清掃場所は汚いが、真面目ちゃんも多いため、快適かと。
      図書館はかなり酷い。昔の文豪とかの汚い本ならあるが、新しい本がマジでない。本棚もガラガラです。勉強スペースと思って貰えればいいです。
      グランドは主に3つあります。
      校舎と併設している狭いもの、50mくらい離れたテニスコート、車で15分かかる場所にある広いものの3種。
      体育の授業は基本的に体育館か広いグランドでやります。広いグランドには体育の先生がバスで連れて行ってくれます。
      プールはないので、水泳部は市民プールみたいな所を借りて練習しています。
      紺のブレザーです。普通です。
      女子の制服は可愛いと思う人もいるようです。
      僕はダサいとは思わん、くらいの認識です。
      そこら辺の中学校に尾ひれが付いたくらいのクオリティ。
      ①洗礼。オリエンテーション合宿
      →辛いの一言。景色のキレイなホテルで勉強しまくる合宿です。期間も5日くらいで精神的に辛いと思う人もいるはず。しかも4月から行くので、友達を作り、いいスタートを切るという意味では重要かもしれません。朝から夜の9時くらいまで勉強されられます。何度も言います、辛いです。料理はおいちぃ
      ②修学旅行
      →1番マシかな?サミッティアはカナダ、普通科はシンガポールか九州ので選択です。楽しかったですよ。
      ③○○祭り
      →出ました。誇り高き仏教行事です。年に4回ほど体育館で1時間ほど正座でお経を読む一大イベント。オリンピック感覚でお楽しみください。楽しいかどうか言わんくっても分かると思います。
      ④体育大会
      →字数制限ため省略。普通だよ。グッズ(クラス共通シャツ、タオルなど)は自分たちで作れる。
      ⑤文化祭
      →家族、親戚、中学生しか招けない鎖国文化祭。開催される前に知り合いの中学生(入学の可能性を秘めた犠牲者)に手紙を出さなければいけないという必死さ。
      一応盛り上がるが、他校と比べれば下唇噛むくらいの楽しさだと思います。
      公立に落ちたから入学。そこは自分が情けないだけですね。
      中学生でもとりあえず受けとけみたいな風潮があるので、よく調べてから受けるようにしましょう。
    投稿者ID:511929

2018年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      厳しい。
      この高校に来て青春を味わおうとしている人は、進路を変更することをお勧めします。
      特に異性との付き合いには厳しいです。
      うちの教師は、体が触れただけで子供ができると思っているようです。
      この間、ハグしていると間違われたカップルが一週間特別指導になったという噂が出回っています。
      ①「異性との交際は、良識と節度をもって健全でなければならない。望ましくない交際は、特別に指導する。」我が校では、異性の体に触れた時点で特別指導です。
      ②「登下校時における各種商業施設・店舗・及び飲食店等の立ち寄りを禁止する。」自動販売機で特別指導された生徒がいるという噂があります。
      ③「携帯電話の所持および校内持ち込みは、許可制とする。携帯電話に関する諸規定を遵守し、違反があった場合は特別に指導する。」朝礼で携帯電話は回収され、登下校中の使用は禁止されています。
      HPを見てもらうとわかる通り、さまざまな部活があります。
      「強化部」と「一般部」に分かれており、強化部のトロフィー等は正面玄関横に飾ってあります。
      一般部の中にも、職務上強化部と同等の仕事を課されている部活が複数あります。
      その人たちは全く称えられることもなく卒業していきます。
      建物は綺麗です。
      洋式トイレ完備、(先生用だが)エレベーターあり、エアコン完備、冬には加湿器が登場します。
      ただし食堂はなく、必要ならば購買で弁当やパンを購入します。
      文化祭は2日に分けて開催されます。
      系列の幼稚園と合同で行われ、合わせて中学生対象の学校開放も行われます。
      一部クラスによる出し物や部活動の発表会、模擬店なども出されます。
      おそらく、この文化祭で一番仕事をしているのは放送部ではないでしょうか。
      校内への放送はもちろん、ステージ発表の進行なども彼らの仕事です。

2018年09月投稿
      受験を考えてるならやめたほうがいいです。
      もしここで推薦をもらおうとしてるならやめたほうがいい、もう少し頑張って近くの公立行った方がいいです。

来ない方がいい理由
      1.校則が厳しすぎる、少し友達の女の子と喋ったりじゃれ合うだけで不純異性交遊といわれ特別指導。

2.夏休みは無い、夏休みの3分の2は補習でつぶれます。

3.バイトは禁止バレたら即座に特別指導。

4.校内でスマホは禁止、原則スマホは禁止ですが持って来ることは可能です、、ですが!結局没収され使うことは出来ません、使ってることがバレたら指導です。

5.宗教がやばい、毎朝『法句経』と言うものを読まされ週に1時間宗教の時間があります。そして一年生のはじめの1ヶ月は会食指導というものがあり、無言でご飯を食べなければいけません。

6.帰りもスマホは触ってはいけませんこちらもバレたらすぐに指導です。立ち寄りも禁止で、帰りにコンビニなどにも寄ってはいけません。

取り敢えず今先生などに勧められている君!絶対にこないほうがいいぞ!本当に来たら後悔する!
      君たちには青春を味わってほしい、なのでこないで下さい!
      殆どありません。
      休みない
      特にまだない
      確かに充実はしてる
      男子はカッコいい
      花祭りとか言うくそのような行事がある
      半強制的

2018年03月投稿
      普通科で大学を望まないならば、他の高校を当たってください。勉強への意欲がない人もやめておいた方が良いです。部活をやりたい方も来ない方がいいです。
      大学への意識が強く、就職はありえない。といったような目で見られます。国公立や難関私立大学ならばサミッティアコースを、私立大学の推薦を狙うなら普通進学コースを、外国語学部や海外大学を目指すならグローバルコースへ。
      商業科・生活文化科は女子クラスなので、女子校と思ってもらっても構いません。
      普通科は男:女=2:1くらいです
      校則はとても厳しく、行事も平凡すぎるてつまらないため、充実した高校生活を送りたいのならば他校を選ぶようオススメします。
      1年間で結構な人数の退学者を見ました。学校の校風に合わないそうです。
      サミッティアコースを選ぶよりは、名城高校の特進科や姉妹校である大成高校のラトナディアコースの方がいいかも。しかし、大成高校のプラウディアコースよりかは、愛知啓成高校の普通進学コースやサミッティアコースのほうがいいです。
      奨学金制度で年間半額や全額免除になることもあるので、一宮西高校が受かるレベルの人は特待生を取れると思います。
      一言で言うと、すごい厳しい
      髪型はすごい制限される。3ヶ月に1回くらい服装検査があります。
      携帯は持ってきてもいいけど、使用は一切禁止(登下校時も含めて)。ルールを破ると、持ってこれなくなります。校内で使って、軽い注意で済む優しい先生もいますが、すっごい怒る教師もいる。
      携帯で問題起こすと、中身まで見られることもあるので注意。
      セーターやコートは学校指定で、マフラーや手袋、傘は厳しい指定があります。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      今時の高校生とは思えないくらい厳しい。
      頭の硬い教師が多いからかな…。このままだと人数も入らないし、そのうち緩くなるかもしれない。
      はっきり言うと、いじめとかはある。
      というより、中途半端な私立だからか自己中心的な人が多い。ムダな金持ちアピールやぶりっこはすぐ嫌われる。頭の悪い人も多く、関わりたくない人や影で悪口を言う人は大量にいる。クラス数も多くはないし、コースによっては2・3年間同じメンバーのところもあるので、1回ハブられると無理。地獄の高校生活になる。
      商業科・生活文化科は女子校状態だから、いじめなんて日常茶飯事。よりによって、そちらのコースは気の弱い先生ばっかなので、問題への対処も遅く、ホントに使い物にならない。
      いい先生も、もちろん数名はいるが、意味のわからない発言をする教師や余計なことをする教師はたくさんいる。
      部活は入らなくても大丈夫です。サミッティアコースでは、成績が悪くなるとすぐ部活を辞めさせられます。
      野球部・女子テニス部・女子新体操部・女子サッカー部は強化部で、強い。野球部は甲子園が…と言っているが、甲子園に出たのは結構前で、言うほどでもない。強化部はスポーツクラスの生徒で、他のコースの人は基本は入れない。
      ゴルフ部は強化部ではないが、強い。
      強化部はとても厳しいですが、ほかの部活(一般部)は緩い。部活がやりたいならば、別の高校を勧めます。
      すぐ話に出す名古屋大学は、1年に1人出るぐらいのペース。いない年もあるくらいです。
      遅くまで残って勉強もできるし、いいと思います。先生も質問に答えてくれる人ばかりです。
      ただ私立だからか、公立ほど同じレベルのクラスメイト!という訳ではありません。同じクラス・コースでも学力の差はすごいでます。学力の悪い人たちは勉強をしようとしない人が多いので、はっきりいって勉強の邪魔になります。
      普通科で就職は止められるので、大学に行く気がないのならば愛知啓成高校を勧めません。
      就職→商業科・生活文化科
      外国語学部系の大学・海外の大学→グローバルコース
      私立大学・とりあえず大学→普通進学コース
      国公立大学→サミッティアコース
      体育館はそこまで広くはない。体育館の他に小体育館もある。
      中庭的な場所にはカップラーメンもパンもジュースも自販機として置いてあるので、放課後にみんなで食べてます
      プールはありませんので、水泳の授業はないです。水泳部は市のプールを使ってます。
      グラウンドは3箇所ある。1番遠いところは1番広いが、体育の時にはバス移動をするほど…。体育大会もそちらで行われる。
      つい最近、無地のスカートから柄付きに変わった。冬のリボンも青のストライプから、ピンクに変わり、夏のリボンは水色に変わったが、単色なのでダサい。
      ブレザータイプです。
      HPを見てもらった方が早いかもしれません。
      オリエンテーション合宿では、コースごとに勉強合宿みたいな感じで2泊3日させられます。豪華なホテルでバイキングを食べられます。ただし、勉強量は尋常じゃないです。
      遠足では1年生はナガシマスパーランド、2年生は明治村、3年生は京都の寺で正座。と、グレードダウンしていきます。
      文化祭は他校を呼べず、中学生や附属幼稚園に対する高校紹介みたいな感じ。本当につまらない。
      体育大会も楽しいものではない。中学校と変わらない競技。ださい行進もあります。競技も普通。
      合唱コンクールはクラスごとに歌います。好きな歌を選べます(J-POPも可)
      修学旅行は、サミッティアコースはカナダ(変わるかも?)。他コースはシンガポール・マレーシアか九州の選択です。シンガポール・マレーシアのほうが多いかも。
      各学期1回くらいのペースで、正座をしなければならない行事があります。ついでに長いお経も読まされます。ちなみに、浄土真宗大谷派ですね。はじめの1年は結構キツいかも。
      生活文化科の生徒を対象にイタリアの料理を作る実習もあります。
      留学で各国行けます。(テスト有り)
      2週間?2ヶ月の短期か10ヶ月の長期があります
      家から自転車で通える滑り止めの私立。(意外と遠かった)
      奨学金が貰えることになったため、名城高校の特進科を蹴ってこちらへお金を振り込んだ。
      その後、トップレベルの公立高校1本だったが、そちらが落ちたため、入学。

2017年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      校則が厳しくその分大学に有利になるかもしれないがわざわざ推薦入試で来る必要なし。滑り止めとして受けてもし愛知啓成に入ってしまったら覚悟を決めた方がよし。
      頭髪検査が特に厳しく前髪が眉毛に少しでもかかってたらアウト。後ろも襟に当たってたらアウト。横も耳にかかっていたらアウト。女子は男子と比べて比較的頭髪検査は優しい。女子から好意を持たれたい男子は啓成に入学したら諦めた方がよい。
      とくに女子のみの商業科、生活文化科はいじめが起こりやすい。
      強化部と言われる野球部や女子テニス、そして女子サッカー等の活気はよい。私立ということもありどの部活も設備にはあまり困らない。
      愛知啓成高等学校は進学校でもあり様々な大がから推薦も来ることもあり有利だと思う。
      図書館は小説しかないがセンターコートには自動販売機ジュース専用4台、パン専用1台、カップ麺専用1台となかなか充実しているグラウンドは照明も設置されている。強化部には専用グラウンドがある。
      公立とは違いブレザーであり、なかなかシンプルである。制服に関しては満足いくと思われる。
      宗教関係の行事が多いが、ちゃんと体育大会や文化祭、合唱コンと中学生の頃あったような行事もある。
      3月の春休み直前には球技大会もありここでクラスが別々になりたくないという思いがこみ上げてくる(らしい)。
      公立の志望校に落ち、滑り止めで受かっていたのできただけである。

2017年08月投稿
      仏教に興味のない生徒なら行かない方が良い。
      学年トップでないと文系しか選べ無い。課題は多いし日誌も毎日提出しなければならない。
      校内で男女で居ると特別指導。
      教師によるが、19:00まで学校に強制居残りしている人も居る。
      夏休みの課題には写経と言ってお経を紙に筆で書かなければいけない。
      毎年4回程1時間正座させられる。
      スマホは校内,校外共に禁止。見つかると取り上げ。
      陰キャが多い(75%位陰キャ)。陽キャは陽キャで固まるため、陰キャは相手にされない(教師にも陽キャのが良い対応されやすい)
      絶対来ない方が良いと思います。
      厳し過ぎる。
      男女が仲良くしている→特別指導
      スマホバレる→取り上げ
      ...etc
      生徒内でイジメは無いが、陽キャの権力がとても強く、少しでも調子乗るとスクールカースト最底辺に叩き落とされる。
      野球部は県内でも強豪校でかなり強いと思う。しかし強化部だからスポーツクラス以外は入れない。(確実ではないが)。また女子テニスはインターハイ4位などめちゃくちゃ強い。だがスポクラ限定。確かスポクラ以外の人用のテニス部あったけどそっちは名前も聞かない位のレベル
      サミッティアコース(特進)は国公立に行く。しかし、『国公立行かせたいから私立は推薦しません』って感じで早慶やmarchレベルのいわゆる難関私立にしか行けない。
      名大進学と書いているがペース的に言うと2年に1人。
      普通進学は、中堅私立(笑)に推薦が貰え、ほとんどの生徒が私立進学。国公立はほぼ聞いたことが無い。
      並の私立レベル。
      エアコン付いてる。図書室は行ってる人見た事ない。
      中の中。着る人の影響もあるかもしれないが、並。
      可愛い。カッコイイ。と言う人も結構居るが、制服は可愛いしカッコイイ。「制服は」←ここ重要
      公立のイベント+a
      1年初めに合宿(勉強地獄)あったり色々ある。詳しくはホームページに書いてある
      滑り止め。進学実績の良さで選んだが…入ってから絶望したよね。うん。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      見てくださりありがとうございます。
      私は内申29というお世辞にも高いとは言えない状態で啓成に入学しましたが、【名古屋大学】に現役合格しています。
      校則について他の方のレビューは正しいです。しかしながら評価5というのは決して過剰評価ではありません。啓成の校則が厳しいのは理由があります。
      なぜ校則がきびしいのか、それは決してぶれることのない教育方針があるからです。この教育方針こそが高校入学時と卒業時の成績、進学のギャップを産んでいるのです。
      そこで、このレビューを見てくださっている方に1つアドバイスをしたいとおもいます。啓成に進学するのならサミッティアコースを強くおすすめします。ここが最も啓成の恩恵を受けられます。もしかすると校則のために低い評価をなさっいる方は啓成の校則の意義を見いだせていないかもしれません。
      このレビューを見てくださっている方は受験生や保護者の方々が多いかと思われます。啓成はいい意味で身の丈に合わない進学をするにはもってこいの場所です。
      しかし、高校での3年間はかけがえのないものでもあります。自分はどうしたいのか、しっかりと考えて本当に行きたい高校見つけてください。
      名古屋大学理学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      見てくださってありがとうございます。
      啓成に対して評価5というのは決して過剰評価ではありません。
      偏差値を見たらわかる通りお世辞にも頭のいい高校とは言えません。かくいう僕も中学の評定平均3.2で入学しましたが『名古屋大学』に現役合格しています。なので、大学進学(特に難関大学)を目指す人ならば教育方針に従い真面目に勉強すれば飛躍的に成績が伸びる学校です。
      そこで、これを見ている方に1つアドバイスをします。
      先にも述べた通り、難関大学に行きたいが自分の成績に自信のない方はサミッティアコースへの進学を強くおすすめします。啓成には熱心な先生がたくさんいます。実際、僕もここで3年間学び、名古屋大学に現役合格しました。自分の実力をしっかりと磨く上でサミッティアに勝るところはありません。
      次に高校に入って遊びたい、青春を謳歌したい方は別の高校に入ることをおすすめします。他の方の口コミにあるような校則の厳しさは事実です。おそらく低い評価をされてる方は高校に青春を期待していたのではないでしょうか。
      高校の3年間は大学進学という面でも人生の思い出という面でも大切なものです。ぜひ後悔のないような選択をして
      見てくださってありがとうございます。
      啓成の校則が厳しいのは理由があります。
      この高校に対して評価が低い方の口コミを見させて頂いた所、ほとんどが校則の異常な厳しさのためでした。
      しかし、啓成の進学実績をぜひ見てみてください。京都大学、名古屋大学といった難関国立大学に合格している人がたくさんいます。啓成の偏差値は決して高いとは言えません。にもかかわらずここまでの進学実績があるのは何故なのでしょうか?
      それは確固たる教育方針に基づいて生徒を指導しているからにほかなりません。この教育方針こそが難関大学への進学を実現するのです。
      おそらくこれを見ている方は中学生の方や保護者の方が多いかと思われます。もしかしたら今この時さえ受験勉強でクタクタになっているかもしれません。高校での生活に期待し、胸を踊らせているかもしれません。
      あえて正直に言います。口コミで見るような校則は全て事実です。しかし、高校に入ったらそれで終わりでしょうか?
      この啓成高校は自分自信の実力を間違いなく伸ばしてくれます。ただし、そのためには厳しい教育方針についていく必要があります。ぜひ、後悔のない選択をしてください。
      見てくださってありがとうございます。
      啓成の進学実績は間違いありません。しかし、ここで注目して欲しいのは啓成の偏差値と進学実績とのギャップです。
      実際に僕は中学の評定平均3.2ですが『名古屋大学』に現役合格しています。啓成は自分の丈に合わない大学へ合格させてくれます。
      そこでおすすめしたいのが、サミッティアコースです。僕もサミッティアコースを卒業したので、もしかすると他のコースを卒業された方と考え方が異なるかもしれません。ですので、自信をもって自分が所属していたサミッティアコースをおすすめします。
      このコースに入るメリットは大きく2つあります。
      1つ目は最初に述べました通り、自分の中学の成績に対して大幅にランクの高い大学へ進学できることです。
      2つ目が塾に通わなくてもいいことです。
      先にも述べました通り、僕は名古屋大学に現役合格していますが、塾には一切通っていません。なぜ通わなくても難関大学に合格できるのか。それは、啓成は有名塾にも引けを取らないほどの手厚い教育をしてくれるからです。啓成には非常に熱心な先生がたくさんいます。以上の要因が1つ目のメリット「身の丈に合わない進学」を実
      名古屋大学理学部

2018年11月投稿
      まず宗教という授業があり、マジでつまらない堅苦しい話を三年間うけなければならない。また、週に一回朝礼でお経を読むので、体育館の硬い床の上での我慢しなければならない。
      授業の最初に合掌をやるが、意味がわからない。
      普通進学コースの合格実績は指定校推薦が八割くらいなので信頼できない。また、サミッティアの有名私大の合格実績の一部は指定校推薦が含まれるのであまり信用しない方がいい。
      また、優しい先生と厳しい先生との生徒指導の差があるため、目をつけられたらおしまい。
      教員にもよるが授業の邪魔をするとすぐ教室の外出したがる。
      他の学校より厳しいイメージがあると思うが、実際そうではない。
      アルバイトは特別な場合のみ許されている。
      立ち寄りが禁止なので、雨の日に傘を持っていなかったら濡れるしかない。
      アンケートを取ってはいるが、実際に指導はあまりみられない。
      多くの部活が存在するため部活選択に悩むと思う。
      部活が多い分練習する環境が強化部しか整っていない。
      県内進学だったら南山大学以外なら文系は指定校推薦がある。
      指定校推薦はおもに基準に満たしているかどうかで判断するので、上から選べるわけではない。したがって、一年時から頑張った人がもらえる。
      サミッティアコースも指定校推薦はあり、有名私大である。
      体育館は結構小さい。また、映像授業はおもにサミッティアコースしかやっていない。携帯電話の使用許されてはいないが、なぜかタブレットが学校にあり、使用できる。
      自分はブレザーが好きだからいいが、学ランが好きな方は他の高校をオススメします。
      年に4回正座地獄がある。
      夏休みは半分は補習で休みの感覚がほとんどない。
      体育大会は無駄に行進の練習やらされる。また、中学校の体育大会と対して差がない。
      文化祭は生徒たちは働くことを優先にさせられるのであまり楽しめない。
      入学してすぐにオリエンテーション合宿という勉強地獄がある。
      公立高校を落ちてしまったのでやむを得ず、、、
      勉強のやる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しい。
      勉強ができない人は先生から補習を強制的に受けさせられる。
      指定校推薦で決まる生徒が多いので、12月くらいから三年生が急に怠ける。
      パンフレットに書いてある高校までの所要時間を信じてはいけない。
      自転車で全力で漕いでも8分はかかるし、徒歩なら30分はかかると思う。