みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知啓成高等学校   >>  口コミ

愛知啓成高等学校
(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 国府宮駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知啓成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.65
(61) 愛知県内197 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      とにかく校則が厳しい。
      勉強が好きな人にはおすすめだが楽しい生活をしたいなら
      他を当たった方がいいと思う。
      愛知県で1番校則が厳しいと思う。
      スマホは持ってこれるが朝回収、そして昇降口と自分の最寄り駅でしか触れない。
      女子は髪の毛が肩より少し下だったら結ばないといけない。
      巻くの禁止。ポニーテル、ハーフアップのみ。メイク禁止。
      男子は眉毛より上。
      校長は学校の経費で車のベンツを乗っている。
      なのに弱い部活には全くお金を使わない。
      毎日何時間勉強したかアプリに登録。
      コースによって校則が違う(おかしすぎる)
      昇降口でスマホを触ってると時々校長に怒られる。
      アルバイトも禁止。できたとしても(赤点がない人、特別な理由がある人、接客業なし)
      全て指定のものを使う。ストラップは1つまで

あまり、いじめを見ない
      野球部、新体操、女子テニス、女子サッカーは強い!
      それ以外は弱いが、部費は本当にない。
      ほぼ顧問の自腹だと思われる。
      まぁ、勉強に力を入れてるのでそこそこいいと思う
      バスケットコートは正式じゃないと聞きました。
      私立なのに…
      それ以外は綺麗だと思います。
      少しでもペンキが着いたりとかすると校長が注意してきます
      夏はとてもダサい
      冬はまだまし。
      みんなが思ってるイベントではない。
      とくに体育祭はつまらないかと…
      未定

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      良いとこなし。
      つまらんし性格悪いやつの集まり
      校則厳しすぎてみんなラリってんのかな
      女子とかいじめみたいなの多すぎて見てるだけで怖い
      寄り道禁止スマホ禁止制服でお出かけ禁止お泊まり禁止
      制限されすぎててやっていけない。終わってる。
      男子は特に何もない。
      女子は見るからにボスなやつがいじめしてます。先生は何もしてないように見える。結構過激で周りはドン引きしてる。
      部活どうの数が多い。だから人数が少ない。
      女子とかマネージャーやりたい人はトラブルなしに入れるみたい
      野球バスケサッカーバトミントンとかマネージャーあるらしい。
      野球は大変らしく辞める人めっちゃいる。精神的も無理っぽい。
      バスケは辞めたやついた気がする。だから今1人しか残ってないらしく大変に見える。
      サッカーはマネージャーいるのか知らん。
      バトミントンはおらん。
      まだ分からんです。
      私立だから公立よりは綺麗
      男子は普通
      女子はまあかわいいんじゃないですかね。よく分かんないですけど
      まだなんもやってません。
      でも文化祭とか金かけれんしどうせつまらん。
      推薦枠が取れたから。
    投稿者ID:761957

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      他の口コミにある通り
      確かに校則は厳しいです。しかし考えてみて下さい。
      例えば、ネットを見ればスマホで、授業の映像が投稿されています。
      啓成では、スマホを授業中は、預けます。
      なので、他の学校のように、スマホなんかに気を取られません。
      そのような点でも校則は大切だと思います。

勉強をする環境はとても整っています。
      サミッティアで、塾に通ってる人は、ほとんどいないように、
      先生はとても熱心に教えてくれます。
      また、模試前には模試の対策を行うなど、状況に合わせて指導してくれます。
      土曜日は、補習があり、主に数学、英語、国語を中心に勉強をします
      本当に真面目な人が多いので、小テストなどでも刺激をもらえます。
      まあ、宿題とかは多いので、そこは覚悟した方が良いかと(笑)
      また、小テストなどの結果を後ろに掲示するので、みんな本気でやってきます。
      アカデミアコースでは、指定校推薦により、自分の学力以上の大学に行く方が多くいます。
      例えば内申30以下の生徒が指定校により、立命館や同志社と中学時には想像できないような大学に行く方もいます。

確かに校則は厳しいです。
      スマホを没収するなどに不満がある生徒もいます。しかし、そのおかげで、みんなが集中して授業を受けられる環境があると考えます。
      でも中学よりは流石にマシだと思います。
      サミッティアでは見たことはないです。
      真剣な部活だと休みが週一、緩い部活だと月二回の活動など、色々あります。なので自分にあった部活を見つけられます。
      強化部だと女子テニス部や新体操、女子サッカー、野球などは強いらしいです。
      一般部だと陸上部、卓球部、ディベート部などの活躍を聞きます。
      サミッティアに入るのは、中学の学力中堅層です。
      そのような生徒が名古屋大に去年は6名をはじめ、静岡大、岐阜大、三重大。私立だと、早稲田、東京理科、中央(法)、同志社、関西、立命館などに合格していきます。ちなみに母数がサミは40人程度、公立だと320~360人程度なので、それでここまでの実績を出せるのは啓成の強みです。
      また、中高一貫校以外の愛知の私立の中では
      [名古屋大学]の数は No.1 です。
      ここら辺の私立で人気な名城大附属、大成、名電、中京にも負けていないのです!

アカデミアも立命館、同志社、南山、名城などの
      難関大に、合格した先輩も多数います!
      私立なので、普通に綺麗ですよ。
      まあ、普通に良いと思います。
      中学とほぼ同じと考えて下さい笑
      公立を滑ったため。
      実績が良かった為受けました。

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      一言で言うとあんまりお勧めできません。まず先生たちが一部を除いておかしいです。この高校はインターネットを使って毎日勉強した時間を入れないといけません。他にも小テストなどで少しでも点数が悪いと担任が教科担当の先生に(課題を増やして欲しい)と言ってきます。後は模試または、テストのとき監督の先生が居眠りをしていました。個人的に、生徒に勉強を教える側の人が意味不明なことをしていることは許せないです。授業は、理科や英語は、わかりやすいです。しかし、一部の授業では、居眠りを放っておく先生や教科書に書いてあることを、詳細な説明をせずそのまま黒板に書いて終わる先生などもいます。一部の先生はいいけれども他の先生のせいで総合的に悪いとした思えません。
      心の耐久力が求められると思います。アルバイトは金銭的理由がないとできません。自販機などはありますが、放課後した使えないのでほぼ無意味です。スマホは昇降口と最寄りの駅しか使えません。プリントを忘れた場合は自分で金を払わないと、コピーできません。まあ個人的には、ただでさえ私立でお金がかかるのに更にお金を払ってまでも授業を受けたいとは、思いません。
      物理的や精神的なイジメは今のところないですが、先生や他の生徒に対する陰口は、よく聞きます。
      強化部は頑張っていますが、先生の強化部と他の部活に対する態度や設備の差は結構あります。
      基本的に綺麗です。
      文化祭や体育祭は、先生は、みてるだけでほぼ何もしてくれません。お金は自分たちで払わないといけません。

2021年11月投稿
      とにかく意味が分からない。なぜこんなに縛られた高校生活をしなければならないのか意味が分からない。スマホを回収している高校なんて今時この愛知啓成高校以外どこがあるんでしょうね。友達に言ったら驚かれました。
      体育祭や文化祭、遠足、修学旅行、全ての行事においてスマホを回収されます。デジカメを許可されても何も嬉しくありません。
      校内を歩いていると挨拶をしても目を見ずにスカート丈と靴下の長さしか見ていないおかしな先生もいます。
      昇降口でスマホを触っていると後ろから覗いて緊急連絡時以外は使うなと怒鳴る先生もいますね。
      いじめというか陰口はあります。まあそんなのはどの学校も同じです。
      強化部は功績を多く残していて素直にすごいと思いますし、誇りに思いたいです。
      施設はとても綺麗で使っていて心地が良いです。トイレも綺麗です。
      真和堂は寒いです。
      男子の制服はかっこいいと思いますがネクタイが少しでも緩んでいると注意されます。
      女子は男から見ると可愛いと思います。
    投稿者ID:792087

2020年09月投稿
      先生は熱心な方が多いです。しっかり僕達のことを見てくれますし、相談も紳士にのってくださいます。設備もしっかりとしていて、学校内の雰囲気も落ち着いてます!先輩方はあまり、、と思う方も多いですが、最近は色々変わってきているところがたくさんあるので、総合的にみて評価しました。
      校則は他校や高校生にとって、と思うと少し厳しいかもしれません。ですが、中学校の校則とほとんど変わないです。最近は校則も変わってきていて生徒主体の学校になりつつあると思います。
      私の周りにはいじめはありません!喧嘩など小さい事でもすぐに先生方は対応してくださるので、安心して通うことができると思います。
      強化部は毎日沢山の時間を練習していてとても凄いです。強化部以外でも部活にはもちろん入れますし、充実してると思います!どの部活も大会に出ていますし、賞状もとってきています。
      勉強面はとてもしっかりしていて、参考書や先生の熱心さは素晴らしいと思います。本人の努力次第でどこへでも行けると思います。
      図書館、校庭はまだまだかなと思う部分もありますが、体育館は大きいのと小さいのと2つあり、どちらも冷暖房が設備されているので快適に過ごすことができます。
      制服はほんとにカッコイイです!女子もとても可愛い制服です!
      中学校の延長戦だと考えるのがいいと思います。ですが、文化祭は食品なども充実していてとても楽しいと思います!
      体験入学で楽しそうだなと思ったからです。

2020年07月投稿
      簡単に言うと、キラキラ最高の高校生活!を求めて入った人には地獄ですが、ある程度適応能力があれば楽しめます。適応能力が著しく欠けていたり、常に学校のせいにする人には向いていないかと。
      校則はしっかりと厳しいですし、たまに意味のわからないものがあります。携帯が使えないのは1度きりの青春を見える形に残せないのが残念です。せっかく制服も可愛くて設備も綺麗なのにもったいない。スマホが触れたらSNSの拡散でいいイメージもつくとは思うのですが、コースによっては秩序を乱すだろうな、という面子がいるのでしょうがないのかと。ですが、最近少しずつ緩和され、理解不能な校則は少しずつ消えていると感じています。
      自分の関わりのある先生のことしか分かりませんが、相談するとすぐに解決してくれます。他のクチコミの方々は相当やんちゃをして先生方から悪印象があり揉めたのではないかと推測します。
      強化部の人達が凄いです。毎日頑張っているなと感じています。その他の部活もまぁ普通です。
      対策はとてもしっかりしているので本人の努力次第です。これはどこの学校でもそうですが、普通の公立高校に比べたら随分手厚いと思います。本人がやる気がなければ叶うものも叶わないと思います。
      全ての設備が綺麗だし、体育館にも冷暖房が設備されています。真夏の体育などにとても良いです。教室もクーラーを使い惜しみしないので快適です。トイレも綺麗で匂いもなく、鏡が全面でとても使い勝手が良いです。
      純粋に可愛いしカッコイイと思います。
      中学校の延長線と考えるのが1番良いでしょう。

2020年05月投稿
      とても面倒見の良い先生が多いです。田舎の学校なのでいじめが少ないような気がします。私立なだけあって校舎が本当に綺麗です。割と柔軟な学校です。何かあれば直ぐに対応してくれます。
      まぁまぁといった所です。自分は出身中学の校則が厳しかったので寧ろ緩く感じるくらいです。傘が無地だけなのはちょっと厳しいかな?
      あまり無いと思います。頑張っている人を指差して笑うような人もあまり居ないと思います。少なくとも自分の学年はそうです。
      強化部は強いです。文化部もゆっくりとやれるものが多いかな。
      自分の知り合いの先輩は、先生方の熱心な指導のおかげで国立大や有名私立に進学出来たそうです。頑張り次第だと思います。
      充実しています。とても広い。エレベーターもあります。自動販売機も校舎の中にあるし、購買もあります。
      ブレザーです。かわいい。夏服は長袖のものもあります。機能性も優れていると思います。
      修学旅行など、わりと充実していると思います。
      進学率通いやすさ

2021年01月投稿
      この高校は近所に住んでいる人がいいと思います
      休みはほぼありません、ですので通いやすい人の方がストレスが少ないと思います。
      全校生徒数が少ないので田舎の闇を煮詰めたような場所です。
      人の噂や陰口、悪口が大好きな人たちがたくさんです
      そういったことが平気な人で進学だけを考える人にはオススメです
      校則は厳しい方ですが、同級生を見ているとこのくらい厳しくないと問題を起こす人達ばかりなので仕方ないと思います
      ですが、校則を厳しくするとこを間違えてると思います。体育祭の際、一切の決まりなく出し物や旗を作ったため人の誹謗中傷が書かれたグッズが作られ問題になりました。見ていてとても不快でした。

いじめよりも悪口、陰口が多いです
      確か新体操部は強かったと思います
      野球部は弱いです
      欠席せず、成績が半分より上だったら指定校推薦で大体の大学は合格できます。この高校唯一の魅力です
      トイレ綺麗、体育館暖房付き、ですが学費を考えると全く割に合いません。プールはありません。
      男女共に地味です
      女子は夏用制服の長袖があるのは良かったです
      感じ方は人によると思うので行事の詳細をかきます
      体育祭
      他の高校と変わりません
      文化祭
      食べ物が充実してます
      拘束時間が長いです
      校祖忌、花祭り
      年に数回正座大会したあと仏教の話を聞かされます
      親に無理矢理
    投稿者ID:719294

2020年01月投稿
      ※志望校に落ちてしまった人向けです。
      否定的なコメントが多いですが、捉え方にとっては良いところもあります。否定的には物事を見ていては何も生まれないですよ。
      細かいところで厳しく言われ、過去の自分が描いた高校生活とは見事に正反対な生活なので正直面倒くさいですがそんなことをネチネチ言っていても仕方がないと思うので、この学校に来た以上 学校は学問の聖地と捉え勉強に精進することが大事だと思います。

自分は行きたかった公立高校に落ち 家も結構遠いのでとても辛い思いをしましたが、何とか乗り越え、スマホを触ってはならないというルールが掲げられているので電車などで本を読み、検定の勉強をして、検定を取ったりしました。電車の中で文学に触れ、学問に触れ、とても充実しています。
      多くの人が滑り止めで受けて、入ってくる様な高校ですが「受験失敗」という人生でも相当辛い思い出を超えることによって なにかが見えてくるはずです。
      数ある校則を挙げていくのは面倒臭いので他の人のコメントを見てください。
      立ち寄り禁止など、普通に不便な校則や「?」といった校則もありますが、通っていく内に「校則で縛り付けないと大変なことになるな…」という事がわかってくると思います。
      新1年生の方に忠告しますが、この高校に通っていて辛いところは校則が厳しすぎるところではなく、高校生活を満喫している、中学校で一緒だった友人を街中やネット上で見る事です。自分も随分と苦しめられました。7月ぐらいが1番ストレスの溜まるところだと思いますので耐え難きを耐え、忍びがたきを忍び乗り越えてください。 応援しています。そのうち悟れます。
      露骨なのはありませんが
      人に対する陰口・悪口・不平不満は横行しています。
      自分もたまに言ってしまうので反省しています。
      こんな人間の言うことを聞くのもおかしな話ですが、何を言ったら人を傷つけるのか 位は考えておくとトラブルを生まずに済むとおもいますよ。
      強化部というのがあるので そこの皆様方は熱心にやっておられます。
      他の部活は正直いってとても活発だとは言えません。
      ただ、個人的に努力して結果を残してる方も多いのでこの辺りは自分次第です。
      兼部もできるので良いですよ。
      頑張り次第だと思います。
      いい成績を取っていればそれなりに名のある学校に行けますが、赤点を取りまくったりして成績をあげる努力を3年間怠った人は「Fラン大学」と呼ばれるような学校にしか行けない。という現状です
      先生方は皆そういうことに関して色々教えてくれて
      1人でも合格させようと手助けしてくれているようなので安心です。 人任せじゃ行けませんが…。
      某私立高校・公立高校を受けて落ちました…
      悔しいです。

2019年10月投稿
      校則が厳しいという噂がある高校ですが、厳しいだけで済まされる高校ではありません。夢に描くような素敵な高校生活は送れないと思います。
      先生に非があっても決して謝ってくれることもありません。
      裏を返し昔のことを掘り返して来ることもあります
      ほんとに啓成に入りたい理由がない限りおすすめしません。
      家が近いから、友達がいるから、適当に目に入った高校だからといった理由では絶対に入らない方がいいです。最後まで続かないと思います
      啓成に入ろうと思っていて不安に思っている方もいるかもしれませんが友達に関しては良い友達に巡り会え、何かあれば助けてくれる友達ができる思います
      なので不安になる必要はありません!
      高校は義務教育ではありません
      しっかり最後まで続く学校、ここなら楽しめそう!と思った高校に入学してみてください
      とにかく厳しい
      女子は啓成の校章より長いと結ぶなりしないといけないしもちろんピアス、髪染めなどもいけません。
      下着の色も白などしかいけないし、タイツの厚さまで決められています。
      靴下も短かかったらいけないしスカートもおったりベルトをしたりすることもいけません。
      バイトも許可をもらわないとできません。
      バイトに関しては許可がもらえるのはとても難しく金銭的などに問題がない限りできません。
      許可をもらわずにバイトをしてバレたら特別指導です。
      携帯も使うことは出来ず昇降口と最寄り駅しか使えません。
      ただし、緊急な連絡時のみ。
      ほかのことで使っていてバレたら取り上げです。
      1回目は指導で終わり2回目は3日間の取り上げと徐々に取り上げられる期間がのびたり、学校に持ってくるのを禁止にさせられたりもします。
      いじめというよりかは陰口が多いです
      女子に関しては対立がおきることもあったり気の強い人は直接言ってくることもあります
      いじめに関しては各クラスによります
      スポクラではかなりいい実績です
      いい設備もあったりします
      ここに関してはいい所です。
      女子サッカーや野球、新体操、テニスを本気でやりたい方は啓成でも頑張っていけるんじゃないでしょうか。
      詳しいことは分かりませんが、指定校推薦で受けれることはあまりありません。
      スポーツではなく勉強のためにこの学校にはいるなら他の学校の方がもっといいと思います。
      校舎は綺麗な方だとおもう
      トイレもかなり綺麗な方だと思います。
      ただ購買とかはパンと決められた弁当のみ。
      食べ物以外は品揃えもいいほうだと思います
      センターコートという所もありますが、帰りのホームルームが終わってからしか寄ってはいけないし、カップラーメンが3.4種類とパンが数個の種類しかありません。あとは自動販売機だけです
      制服は他の高校に比べてもかなり可愛いと思います。
      ドラマで見るような文化祭や体育祭とは大違いです。
      友達とは楽しめますが一般的にはあまり楽しくはありません

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      入ると後悔する。先生は何を言っても、わかって貰えません。綺麗事しか言ってきません。矛盾してます。不利なことが起これば、自分が良い立場になるようにいろいろ言われます、いい先生は数名ほど。暗黙のルールというものがあります。伝えられてないことを勝手に校則とされます。特別指導の時はボロクソに言われます。メンタルが強い人はオススメします。正直私はもう耐えきれないです。
      厳しすぎる。
      映画で映されるような、キラキラした高校生活は一切送れません。最初に入学前に貰うしおりに書いてないことも勝手に校則違反と見なしてきます。何かあると、すぐに指導が入ります。立ち寄りも禁止、ケータイも禁止、朝没収されます。回収された時に割れたりしても、一切責任はとってもらえません。髪型の規則も厳しいです。恋愛もろくにできません。男女2人きりで話しているだけで、不純と言われます。ホントに自由はないです。
      環境的にはやりやすいでしょう。
      唯一のいい所だと思います。
      トイレが綺麗。

2019年05月投稿
      先生も校則も昭和の考え。先生たちはネット環境がないところで生活しているのかと思わされるレベルです。とにかく青春してる高校生に憧れているならここにはまちがえても絶対来ない方がいい。
      スマホの使用は基本禁止
      使用できる場所は昇降口と最寄り駅のみ。ですが昇降口でスマホを出していると先生が怒鳴りにきます。 ^^) 指導されるとスマホを先生に没収されます。もちろん家に持って帰れません。
      バイトは原則禁止
      何か理由があり許可を得ればいいとされていますが先生に相談すると「学費も払えないぐらいなのか」と言われ否定すれば「ならしなくていい。」といわれ結局何か理由があってもバイトは大体できません。許可を得てした人もいますが少しでもテストの点が悪かったり居眠りしていると全部ばいとのせいにされます。
      男女が少しでもふれると不純異性行為
      ハイタッチをしたりするのも特別指導の対象です。触れ合うとそこから色々発展するからという理由です。考えがとてもおかしいです。
      入学してから私の知っているうちではいじめはないと思います。
      校舎は私立ということもありとてもきれいです。エレベーターもあります。
      ですが先生以外使用禁止。1階から4階・5階まで先生がエレベーターで持ってこれるものをわざわざ生徒に持ってこさせようとします。
      女子は夏服と冬服でかなりデザインが違います。結構可愛い方だと思います。
      男子もかっこいいです。
      体育祭は中途半端な行進をさせられ文化祭は他校の生徒を呼ぶの禁止。
      勿論学校いべんとの時もスマホは禁止。デジカメのみ許可されます

2019年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      啓成の先生は絶対に自分の不利な事はいいません
      最低限自分の担任の先生はそうでした
      啓成の先生は先生と言えるほど立派ではない先生が少々います
      なのでこの高校に入っても精神的に疲れるだけでちゃんとした高校生活は送れないと思います
      啓成に入ろうとしてる方はもう一度考え直してみてください。
      校則は厳しい方だと思います
      女子の頭髪では、啓成の校章より髪が長い場合は髪の毛を下ろすことはできません
      もちろんピアス、髪染め、メイクもいけません
      スカートは折ることやベルトの使用も禁止されておりひざが全部見えてしまってもいけません
      下着などは色も決められており派手な色もいけません
      タイツも厚さは決められています。
      また、バイトも禁止されています。
      特別な理由がある場合は先生に承諾をうけて許可が出た場合のみバイトはできます
      入学当時は校則の厳しさに不満はあると思いますが、慣れればそこまできつくはないと思います。

2018年09月投稿
      大学へ進学したい方にはオススメ。なぜなら推薦が貰いやすいから。あと留学など選べるのが良い。だが青春をしたい方は絶対と行っていいほど進めない。仏教校。宗教の勉強が1週間に1回あります。テストもあります。この高校に入ったら後悔します。男の教師はほとんどと言っていい程怖いです。女の教師もグチグチ言う方もいます。それは仕方ないことですが生徒に注意していることが教師には出来ていません。矛盾しています。クラスメイトも表面上仲がいいだけであり虐めのようなものがあります。全体が腐ってますね。私立ですが校舎は綺麗という訳でも汚いという訳でもないレベルです。この高校は責任を一切取ろうとしない校則が厳しい学校です。
      校則が厳しいが心の耐久力はつきます。
      携帯は持ちこみ可能だが使用する場所が限られており下駄箱と最寄り駅の場所のみ。持ち込んだ携帯は朝のSTのような時に教師が持ってきたカバンに回収されます。その回収の扱いが雑なのかスマホのガラスカバーの端っこが所々割れます。もちろんこれも自己責任らしいです。高校生になっても立ち寄り禁止。きっと外で問題が起きた時に責任を取りたくないからでしょう。土曜日は学科ごとに午前中は学校があります。毎朝必ずお教を唱え、授業の始まりと終わりに合唱といい目を閉じ目を合わせます。仏教校です。真っ直ぐ家に帰りたい人には向いている校則ですね。自分には無理です。
      無駄に部活が多い。部活はしてもしなくても良い。ただ強化部と言うものがありスポーツクラスに入っていないと入れない。差が酷いですね。新体操は凄いと思います。今年はテニスも凄かったです。他はうーんって感じです。強豪校じゃないので。
      ほとんどの人が推薦目的。ただ他の学校と比べて学力は足りないと思います。
      制服は冬夏好みによると思います。男子はズボンの色が多少変わる程度。女子はスカートは膝らへん。夏冬でリボンとスカートの色が変わる。女子はベルト無し。ローファー、靴下、カバンは男女ともに指定。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。
      修学旅行はサミッティアコースはカナダ。他はシンガポール、マレーシアや九州です。文化祭は他の高校の人は呼べないです。文化祭の出し物はクラスで出来ますがカフェとかそういうものは出来ません。自分のクラスや他のクラスから聞くと教師が文化祭の出し物を出す応募用紙を2日前や前日に持ってくるという悪意がありありな行為をしますね。きっとめんどくさいからしたくないのでは?合唱もします。これは普通ですね。体育祭は北○鮮のような行進をさせられます。腕は前の人の肩より上で振って行進。これを見に来るために他のお偉いさんが来るそうです。愉快ですね( ^ω^ )競技は男女ともに分かれていて男女別々の点数です。普通はクラス対抗だがここの学校は違いますね。七夕祭りや花祭りなどといい正座を1時間程させられ話も聞かされます。もちろんお教も唱えます。一ヶ月に一回は必ず正座してお教を体育館で唱えます。
      留学できる場所が豊富だった為。

2018年09月投稿
      とにかく厳しい。自由などない。ここまで制限してなにになるのでしょうか。
      校則が厳しいので行って帰るだけの毎日です。はっきり言って中学よりも厳しいです。
      あります。そこまで偏差値が高い学校ではないですので、もちろんあります。
      影でコソコソな感じですね。
      先生は対応されているのでしょうか。わかりません。
      あまり期待はしない方がいいと思います。
      スポーツクラスの方のみが入れる強化部には力を入れていますが、一般部は微妙な感じです。
      一言で表すと、活動数だけ無駄に多いような感じです。部活数は多いのに、これと言ったパッとするよつな部活はあまりありません。新しくも作れないですし。部活がしたいなら、他を当たっだ方がいいかと。
      普通科は推薦がもらえます。
      その為に入ったと言っても過言ではありません。
      唯一のポイントでしょうか。ここだけはいいと思います。
      私立なので綺麗ですが、なにせ掃除が雑なので、埃が目立ちます。すごく綺麗というわけではないです。
      エレベーターがありますが、教師用なので使えません。階段なので大変です。
      私立としては普通くらいではないでしょうか。
      グラウンドが遠いのが不便ですね。体育大会もそこでおこなうので、アクセスが不便です。
      普通です。まあ、学校に通う為だけに着るものなのではっきりいってどうでもいいですね。
      スカートはほぼ膝丈です。
      鞄に指定があり、スクバは普通ですが、リュックがとても大きいくせに容量が少なく、全然入りません。
      そのくせとても重いです。今どき置き勉もできません。トートバッグすら禁止なので、リュック以外に少し持っていきたいだけでもスクバを使用しなければいけないです。
      中学生と同レベルと考えていいでしょう。
      体育大会では行進に物凄くこだわっているのでとても面倒くさいです。競技も地味です。
      その他はまだわかりません。でも、文化祭では他校の人は呼べないですし、地味です。期待はしない方がいいでしょう。
      公立高校1本で受けて落ちたため、滑り止めとして受けたこちらへ入学。

2018年08月投稿
      楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません
      夏休みは1年生からみっちり補習があり、お盆と最後の1週間以外補習があり、課題もかなり多いです。課題のひとつとして写経という課題があります。小筆でお経本の数十ページを写す課題です。時間がかかりめんどくさいです。
      校則は厳しいです
      頭髪検査があり、男子にはかなり厳しいです
      放課後の立ち寄りは禁止
      アルバイトは禁止
      携帯は朝のSTで回収され、登下校中の使用は禁止です
      女子テニス部は全国でもトップクラスの強さを誇ります
      野球部 新体操部 も近隣の高校では強い方です
      上に書いてある部活は強化部で
      一般生徒は部活の入部は自由で強制ではありません
      指定校推薦を多く取っています
      私立高校ということもあり、校舎は綺麗です
      施設・設備も充実してると思います

制服は男女共に悪くないと思います
      特に女子は可愛い方だと思います
      ただ、制服の話とはズレますが、靴と鞄は学校指定です
      靴は指定のローファーで
      鞄は指定のリュックとショルダーバックを両方強制で購入しなければなりません
      文化祭 体育祭 修学旅行 遠足 球技大会 合唱コンクール など一般的な学校行事があります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      まず、ここに書いてある偏差値より4ほど下で考えるのが妥当です。

在校生のほとんどが指定校と推薦入試で大学を受けるため、勉強に適しているとは言い難いです。

厳しい校則であるのは別に良いと思いますが、先生方がまずきちんと、指導しきれていないので、なら厳しくする必要があるのか?とは思います。
      私の周りでは、いじめがなかったのでなんとも言えません。
      スポーツクラス、というのがあってそれが主で動いています。野球は好きな方ですが、野球部の施設はまあまあだと思います。昔は甲子園にも出たのだとか……

テニス部の方は毎年全国にも出ていて凄いと思います。私のいる時は同級生の安倍さんという方がインターハイ優勝もしていました。その後大学でも、活躍しているようです。

野球部は、最近結果がふるわないようで、スポーツクラスの友達がいうには89部では、煙と、オキシドールが毎年、飲み、吸いされてるそうなので、

それが結果に繋がってるのかな?っと、もっと人間的な指導が必要だと思います。

正直、DQNのたまり場です。つるむのは、おすすめしません。監督が代わって良くなるのではと思っていましたが、どうやら私が卒業した今も続いているようです。
      正直、建校5年のN高にも勝てないような実績です。

今年で確か共学になってから20年になるのですが、
      未だに、東大、一橋などの合格は出ず。
      早慶も3人ほどで、ギリギリ進学校とは呼べるかな?ぐらいのいわゆる自称進学校です。
      他の私立学校、公立の学校と比べると、お世辞にも充実している方ではないと思います。

充実しているのは、空調ぐらいでしょう。
      これはホームページを見て直接判断してください。
      これも他に比べると充実はしていないでしょう。
      愛知学院大学

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      不可もなく可もなくといった感じです。正直ここのクチコミ見ると楽しくないと来ない方がいいと書いてあるけど、自分はそうは思いません。しかし、公立の高校やほかの私立に比べるとそう思ういます
      校則は厳しいです。
      女子は学校証?みたいやつまで髪があるとダメって聞いてます。男子は耳にかかったり、ツーブロックなどのヘアスタイルは先生から言われます。
      携帯は持ってくのはいいけど、原則校内と登下校での使用は禁止です。(なんや今夜使ってる人多いけど)
      あまりイジメがあったということは聞きません。多少クラス内でイジメまでは行きませんが、少し嫌われたりはあると思うけど、大きいことになるほどではないです。
      部活は多い方だとは思います。
      スポーツクラスは別として、一般部は陸部や水泳部、ゴルフ部とかが表彰されたりしてます。
      真面目に勉強してれば、自分の実力以上の大学に合格できると思います。推薦枠が多いので、普通進学(アカデミアコースに変わるのかな?)は推薦で行く人が大半です。しかし、AOは専門学校と一定のレベル以上の大学じゃないと出来ないみたいです。
      推薦は特別指導とか、欠席日数があったり多かったりすると貰えない人もいます
      全体的に狭いけど、割と綺麗にみえます。テニスコートや梅須賀グラウンドがあるのでそこで体育をしたりしてます。
      他の高校よりはそれなりにかっこいいと思います。けど女子の校内着はダサいと評判です。
      仏教徒の学校なのでお経を呼んだりする行事が年に数回あります。
      遠足では、1年がナガシマ、2年が明治村(ラグーナに変わったらしい)、3年は京都です。
      修学旅行は2年生にあり、九州と、シンガポール・マレーシアとの選択でした。サミッティアはカナダでホームステイするらしいです。
      大学の推薦枠が多いから
    投稿者ID:519381

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      総合なら見ての通り星2つが妥当かなと思います。1つの方も多いですが、私怨により評価を落とし過ぎかなと素直に思いました。
      ただ僕が後輩などの中学生に「おすすめ出来るか?」と聞かれたら、『8割出来ない』と答えるでしょう。
      仏教大好き高校Ωヽζ・)チーン
      キツイわ。うん、キツイ。基本、違反したら特別指導(とくし)という扱いを受けます。呼び出されて怒られて、早朝清掃?って感じです。何回か重ねると親を召喚されます。
      ①寄り道禁止
      →制服で問題を起こされたくないのでしょう。今時の高校にはありえないくらいの校則ですね。
      ②携帯は許可制
      →4月に申請書を出さなければ、持ってくることすら出来ません。ただ簡単に申請できます。使用場所、用途は限られており、昇降口(生徒玄関)のみとなり、迎えの連絡などの緊急時のみ。しかも家に帰るまで使えないという、学校外でも校則適応絶対王政。ただ電車通学の人は最寄り駅はOKらしいです。
      ③アルバイト等の禁止
      →基本的にアルバイトは禁止です。ただ家庭に事情があれば、親同伴で申請をします。車やバイクの免許も取ってはいけません。
      ④髪型の規制が無慈悲
      →まず、男女共通に、 毛染め禁止、 ツーブロ、パーマなどの自然体ではない髪型の禁止 があります。
      男子は 眉毛に掛かってはいけない、 耳に掛かってはいけない(コレ辛い)。女子は 目より上、 長すぎる場合は縛る、 派手な髪留めの禁止 などがあります。
      頭髪服装検査は2ヶ月に1回。
      サミッティアは割と少なめらしいです。その他のコースは偏差値が落ちる分、いじめの話は聞きます。先生がどう対処しているかは知りませんが、どの学校でもいじめ問題は難しいので、あまり気にしても仕方ないと思います。
      一言で言うと普通。部活に入らなくてもいい。
      スポーツクラスの部活は他のコースの生徒は基本的に入れません(野球部、女子テニス部など)。
      実績は普通の部活はほぼ皆無。スポクラは女子テニスや新体操は結構凄いと思います。普通の部活ならディベート部という即席の部活が全国に行ってますが、これは頭がキレる生徒が頑張っているだけなので、そこまで盛り上がっていません。
      正直本人次第。当たり前だけどね。
      少し話すと、
      サミッティアはセンター試験(もしくは新テスト)を強制で受けさせられます。受ける前に進路が決まっていても実績がほしいので簡単な国公立大学を受けて、合格者を増やすお手伝いをしなければなりません(受験費は個人負担w)。さらに「国公立大学○○人合格!」や「3人に1人が国公立に!」みたいなのは信じすぎない方がいいかと。頭のいい人が何校も受かってるだけで、国公立大学に行ける人は思ったより少ないです。
      他のコースは推薦が貰えるので、国公立大学を目指すつもりのない人はいいかもしれません。AOを受けようとすると、学校側は渋ります。
      基本キレイ。掃除をしないやつの清掃場所は汚いが、真面目ちゃんも多いため、快適かと。
      図書館はかなり酷い。昔の文豪とかの汚い本ならあるが、新しい本がマジでない。本棚もガラガラです。勉強スペースと思って貰えればいいです。
      グランドは主に3つあります。
      校舎と併設している狭いもの、50mくらい離れたテニスコート、車で15分かかる場所にある広いものの3種。
      体育の授業は基本的に体育館か広いグランドでやります。広いグランドには体育の先生がバスで連れて行ってくれます。
      プールはないので、水泳部は市民プールみたいな所を借りて練習しています。
      紺のブレザーです。普通です。
      女子の制服は可愛いと思う人もいるようです。
      僕はダサいとは思わん、くらいの認識です。
      そこら辺の中学校に尾ひれが付いたくらいのクオリティ。
      ①洗礼。オリエンテーション合宿
      →辛いの一言。景色のキレイなホテルで勉強しまくる合宿です。期間も5日くらいで精神的に辛いと思う人もいるはず。しかも4月から行くので、友達を作り、いいスタートを切るという意味では重要かもしれません。朝から夜の9時くらいまで勉強されられます。何度も言います、辛いです。料理はおいちぃ
      ②修学旅行
      →1番マシかな?サミッティアはカナダ、普通科はシンガポールか九州ので選択です。楽しかったですよ。
      ③○○祭り
      →出ました。誇り高き仏教行事です。年に4回ほど体育館で1時間ほど正座でお経を読む一大イベント。オリンピック感覚でお楽しみください。楽しいかどうか言わんくっても分かると思います。
      ④体育大会
      →字数制限ため省略。普通だよ。グッズ(クラス共通シャツ、タオルなど)は自分たちで作れる。
      ⑤文化祭
      →家族、親戚、中学生しか招けない鎖国文化祭。開催される前に知り合いの中学生(入学の可能性を秘めた犠牲者)に手紙を出さなければいけないという必死さ。
      一応盛り上がるが、他校と比べれば下唇噛むくらいの楽しさだと思います。
      公立に落ちたから入学。そこは自分が情けないだけですね。
      中学生でもとりあえず受けとけみたいな風潮があるので、よく調べてから受けるようにしましょう。
    投稿者ID:511929

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備