みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知啓成高等学校   >>  口コミ

愛知啓成高等学校 口コミ

(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 私立 / 共学

(28) 愛知県内111 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      仏教に興味のない生徒なら行かない方が良い。
      学年トップでないと文系しか選べ無い。課題は多いし日誌も毎日提出しなければならない。
      校内で男女で居ると特別指導。
      教師によるが、19:00まで学校に強制居残りしている人も居る。
      夏休みの課題には写経と言ってお経を紙に筆で書かなければいけない。
      毎年4回程1時間正座させられる。
      スマホは校内,校外共に禁止。見つかると取り上げ。
      陰キャが多い(75%位陰キャ)。陽キャは陽キャで固まるため、陰キャは相手にされない(教師にも陽キャのが良い対応されやすい)
      絶対来ない方が良いと思います。
      厳し過ぎる。
      男女が仲良くしている→特別指導
      スマホバレる→取り上げ
      ...etc
      生徒内でイジメは無いが、陽キャの権力がとても強く、少しでも調子乗るとスクールカースト最底辺に叩き落とされる。
      野球部は県内でも強豪校でかなり強いと思う。しかし強化部だからスポーツクラス以外は入れない。(確実ではないが)。また女子テニスはインターハイ4位などめちゃくちゃ強い。だがスポクラ限定。確かスポクラ以外の人用のテニス部あったけどそっちは名前も聞かない位のレベル
      サミッティアコース(特進)は国公立に行く。しかし、『国公立行かせたいから私立は推薦しません』って感じで早慶やmarchレベルのいわゆる難関私立にしか行けない。
      名大進学と書いているがペース的に言うと2年に1人。
      普通進学は、中堅私立(笑)に推薦が貰え、ほとんどの生徒が私立進学。国公立はほぼ聞いたことが無い。
      並の私立レベル。
      エアコン付いてる。図書室は行ってる人見た事ない。
      中の中。着る人の影響もあるかもしれないが、並。
      可愛い。カッコイイ。と言う人も結構居るが、制服は可愛いしカッコイイ。「制服は」←ここ重要
      公立のイベント+a
      1年初めに合宿(勉強地獄)あったり色々ある。詳しくはホームページに書いてある
      滑り止め。進学実績の良さで選んだが…入ってから絶望したよね。うん。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      サミッティア生でしたが、人数が少ないので文理決定後の2年以降はクラスのメンバー替えがありませんでしたが、その分、長い付き合いで仲良くなれました。
      普通の学校生活に関してはとても楽しかったです。
      他の人も言っているように、校則は厳しめの高校です。
      生徒がより良い生活を送るために、もう少し自由度を高めた方が良いと思います。
      自分が認知してないだけかもしれませんが、特にいじめなどは見つかりませんでした。
      野球、新体操は県大会で上位の常連であり、女子テニスは全国大会でも中々良い実績です。
      ただし、以上の部活動はスポーツ特待生の部活動となっており、他の部活動はそこまで強くはありません。
      自分の所属していたサミッティアについて説明します。
      まず、公式サイトの主な合格実績などを参考にしない方が良いと思います。
      理由としては、「主な」ではなく「一部の上位生徒の」進学実績であるような大学があります。(例 京大、阪大、東北大、医学科)
      また、毎年の全体的な傾向として、校内で勉強が苦手な人が文系に進んでいます。
      そのため、模試の成績でも数学や英語どころか、国語さえも理系より平均が低いです。
      また文サミの社会も軒並み低く、日本史は普通進よりも低かったです。
      一方で理系について、物理と生物の先生が非常に良いため、一宮高校などの進学校にも張り合えます。(自分の代では模試の学校平均が物理で県内2位を取ったこともありました。)
      化学は覚える量が多く苦手な人が多いです。
      また、高3全統偏差値が校内で上は60~70、下は30前後とサミでもかなり差があります。
      ちなみに特待生の入学者で偏差値40になり下がる人や、入学後に努力して非特待生から校内1位を連続で取り、特待生に変わる生徒もいます。
      最後に、サミは志望校が私大でその大学に受かっていたとしても、国公立を強制受験させられるので注意してください。
      学校のグラウンドは風で砂埃が舞いやすく狭いため、体育の授業では梅須賀にある学校のグラウンドを使うことが多く、移動時間などが授業時間に含まれるため、もったいないと思います。
      図書館は漫画、あるいはサブカルチャー的な物から派生した小説などが皆無です。
      有名な小説家やシェークスピアなどに興味がある人には良いかもしれません。
      大学へ行くとよく分かるんですが、トイレが非常に綺麗で、センサー式の様式便器を採用しているなど優れています。
      ちなみに進学に力を入れているサミッティアは勉強の質問をしやすいように職員室(1階)に近く、全学年の教室が2階にあるので、そういう配慮は出来てると思います。
      客観的に見ることは苦手なのでご了承ください。
      男子は、従来は金具で止めるタイプのネクタイでしたが、最近新しくなった制服はネクタイを自分で閉めなければならないので、朝が苦手な人には辛いかもしれませんが、社会に出る前準備としては良いのではないでしょうか。
      女子は、夏服があまり好みではありませんでした。
      校内着の方がかわいいと思います。
      少しずれるんですが、衣替えが他の高校より遅い傾向にあるので、暑いのが苦手な方は要注意です。
      仏教の理念に基づいて建てられた学校なので、生徒内で正座大会と呼ばれる行事が年に数回行われます。
      正座が苦手な人は休むか何か対策をとるなりしましょう。
      体育大会や文化祭は十分に楽しめると思いますが、文化祭に他の高校などの友達を呼べない点が少し残念です。
      修学旅行は海外に約1週間ほど行くものなので、とにかく費用が高いですが、素晴らしい経験になると思います。
      私立は金銭的な問題で行けないと言っていたら、中学の担任の先生に「特待生制度がある」と言われたので、それならと思い受験しました。
      特待生で合格して、また、第一志望の公立高校に落ちたので本校に入学しました。
      なし。
      なし。
      現在はマーク式になったようですが、当時は記述だったので過去問を2年分くらい解きました。
      後は授業をしっかり聞いていれば十分合格できます。
      岐阜大学
      国公立前期の志望校がセンターは600点以上あれば合否に関係なかったので、対策していなかったら本試で、いつものマーク模試の60~80点くらい低い点数が出て、浪人できない家庭環境だったので、後期は岐阜大学に志望を下げました。
      結局、他の大学は落ちてしまったので、受かった岐阜大学に進学しました。
      概して努力をしていません。
      そのためポテンシャルが高い生徒が上位になり、ポテンシャルが低い生徒はどんどん下がっていきます。
      高1、高2で遊びまくって高3から頑張るという方針を立てている人の場合、大体が志望を下げることになります。
      早いうちから受験に向けて、日々勉強しましょう。
      ただし、適度に遊ぶことも大切なので、勉強だけに傾倒せず、バランスよく多方向の分野の活動を行えば良いと思います。
      駅から少しだけ遠いですが、特に問題はありません。
      授業は厳しいがメリハリがあり学科によって違う目標がありそれぞれ違った目標に向かって勉強や活動をしている。
      かなり厳しいと思う携帯などは朝に全て回収され制服もネクタイなどをつけなければならない。
      生徒指導部がとてもしっかりしており何か問題が起きるとすぐに行動している。
      各部活の中でも強化部やスポーツ専門のスポーツクラスなどがある。
      私学校だが愛知県の中でも多くの推薦枠を取っており進路指導の先生もいる。
      専用のグラウンドやゴルフ場などがあり学校自体もとても広く設備は充実している。
      今年から制服がリニューアルされデザインが一新されかなり新しいものです。
      文化祭や体育祭などは勿論あり修学旅行では海外にも行くことができる。

授業に対しての熱意が強いと思います。また、進学にとても力を入れている為進学したい人には、いい学校だと思う。
      校則は、在学してた時は厳しいと感じた。
      肩に髪の毛がついたら結ばなければいけない、スカートは膝丈で曲げるのもベルトも禁止。ピアス禁止、ケータイもダメでした。現在は、少し変わってるかもしれませんが、、、。
      いじめは、特にないと感じました。
      生徒と先生間の仲の悪さも特にはなかったです。
      その年の生徒の感じによって多少、仲が悪い年もあったりはしてましたが。
      新体操と野球が強化部なので2つの部活については
      とても力を入れていると思う。
      進学したい大学にもよるが、先生方は自分から添削や指導をお願いしに行けば快く引き受けてくださる方が多いです。
      指定校推薦の枠も多く持っているので、指定校推薦も狙えます。
      体育館は、大小1つづつあり、グラウンドも2つあります。
      図書館はありませんが、勉強するのは、教室が使えるので
      問題なく学校生活が送れると思います!
      最近、制服が変わり、女子のスカートがチェックになり、男女共にネクタイ、リボンも変わりました。
      文化祭は、基本的に外部の人は呼べなかったです。
      保護者など、ハガキを持ってないと入れないシステムになってました。体育祭は、入場行進から始まったりと驚くことも多かったのを覚えてます。
      日本福祉大学

面倒見が良くてとても生徒に親切な学校です。
      わからないところなどを先生に質問するための質問ルームなどがあり先生とのコミュニケーションも取りやすくいい学校です
      頭髪などは少しほかの学校よりも厳しいかもしれないけど気持ちなどが引き締まってくるのでいいです
      自分たちのクラスしかわからないけど全くと言っていいほどないです。クラスみんなが仲良く出来る
      野球部などの強化部も沢山あり。どの部活でも楽しめると思います。
      大学への進学率の多さがとても多く。推薦枠などもたくさんあるのでいいです
      図書室などはたくさんの本が置いてあります。センターホールと言う場所に色々な自販機がある
      メチャメチャ可愛いです。男子の制服もしっかりと着ることが出来かっこいいです
      仏教の学校なのでその方の行事もありほかの学校では味わえないような体験ができます

大学推薦はたいていの人はもらえる
      欠席には厳しい
      朝必ずお経を読む
      週に一度宗教の授業があり、期末テストもある
      校則は他の学校に比べると厳しい
      夏休み冬休みは補修がありあまり期待をしないほうがいい
      とても厳しい
      男子はとても厳しいと思う
      女子はそこまで厳しかはないが髪型では横むすび高めのポニーテールはだめ編み込みはだめくるりんもだめ
      とくにトラブルはないが1人でいる生徒もいる
      クラスに馴染めない子もいる
      先生は親切になってくれる
      いじめなどはない
      スポーツクラスがあり野球部新体操部テニス部女子は強い
      学校全体で部活動は強制的にやらせないことになっている
      推薦がもらえるのでよい
      就職でもたくさんの選択肢があるよう
      体育館は狭い 図書館はあまり使う学生はいない
      校庭もそこまで広くはないが体育はバスで移動する
      今年から制服が変わった
      細い子などはかわいくきれる
      スカート ズボンはチェック柄になっている
      女子はリボン男子はネクタイ
      一年に何度か1時間ほど正座をし、お経を読まないといけない
      文化祭体育祭はあまり期待をしないほうがいい
      芸術鑑賞では、三年に一度もほどサーカスが観れる
      球技大会は三年生はできない
      大学推薦がもらえるので希望
      幼稚園 保育園 の先生

本学を卒業し、他高校と関わりを持った際に、愛知啓成高校で良かったと実感したことがあります。それは、マナー・ルールなど、社会に出てから必要な礼儀とゆうものが自然と身についている事です。挨拶をする、目上の人には敬語を使う、また電車ではご老人に席を譲るなど、当たり前のことが他高校の生徒には出来ていない事にとても驚きました。愛知啓成高校は、勉学だけでなく人間としても成長はせてくれる高校です。本当に感謝しています。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。スカート丈、爪の長さ、髪の長さ、服装に乱れはないかを、毎週決まった曜日だけでなく、普段からチェックされています。
      教師や生徒間のトラブルは、人それぞれです。しかし、生徒間でのトラブルに気づくことの出来る先生はいないと言って良いほど少ないです。また、先生は赤点生徒をクラスの前で発表するなど、個々の情報を漏らすという事がありました。
      クラブ活動はとても充実していたと思います。どの部活に所属している者も、毎日充実した日々を送ることが出来ていたと思います。
      特に女子テニス部は全国での成績を残しておりかんどうしました。
      ただ、強化部の生徒以外の女子テニス部を開設して欲しかったです。
      野球部は強化部として期待されているが、東海開会での実績しか残せていなかったので、今後に期待したいです。
      生徒のほとんどは、指定校推薦、公募推薦で、希望する進路に進みました。生徒に合った教育をしてもらえるので、無駄な時間が少なかったです。また、推薦がダメでもAO入試など、多くのチャンスを与えてくれるので、生徒も挫けずに粘れたと思います。
      体育館は二箇所あり、時と場合によって使い分けていました。
      また校庭は隣接していないため、体育の授業はバスで移動をし
      そのために2時間連続で時間を取ってくれていました。体育大会もそちらで行いました。
      他校ではセーラー服が多い中、愛知啓成高校は男女ともに紺色のブレザーで、とても気に入っていました。しかし、1.2年ほど前にピンクのチェックのスカートやリボンに変わってしまい、少し幼い印象になってしまったと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。クラスごとに好きな出し物をやらせてもらえるので生徒も準備から楽しめていたと思います。また修学旅行は海外ということで、他の高校では経験できない多くのことを学べました。私は大学で英語を専攻していますが、高校での修学旅行でマレーシア・シンガポールへ行ったことは、私の糧になっていますし、強みでもあり、自慢できる部分です。
      従兄弟が本学に進学しており、学業方針・学校行事・先生など様々な情報を多くのことを教えてもらっていました。校則や補習など少し厳しくて大変なところはあるが、自分にとっては将来の為になると思い志望しました。
      椙山女学園大学 国際コミュニケーション学部
      国際言語コミュニケーション学科

入学しない方がいい。
      携帯は‘‘最近’’持ち込みOKになったが、下駄箱で電源を切り朝のHR前に回収して、帰りのHRで返され、使用出来るのは学校下駄箱or最寄りの駅という…
      他にも、毎年3.4回は約1時間正座をする我慢大会、宗教は週に1回必ずあり期末テストに出る、校舎は綺麗だが掃除が雑で校内の埃が目立つ、口の悪い体育教師、…上げると限りがない。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      携帯を校内の指定された場所以外で使用すると、1週間取りあげられます。その状態で、また校内で携帯を使うと、親呼び出しや携帯解約など、素敵なラインナップになってます。
      あります。
      いじめられている子がいます。
      普通の学校並にイジメはあると思います。
      最近はテニスが強いです。
      野球は昔、甲子園に出場していますた。
      私大の推薦が多いです。
      国公立を受ける人もいますが、国公立を狙うなら他の頭のいい高校に行ったほうがいいです。
      運動場が遠い、図書館は本が少ないらしい。
      プールがない
      充実してるとはあまり思えない。
      あ、トイレは綺麗です。
      人の好みに寄ると思いますが、今の制服はネクタイを結ぶのが面倒くさそうなので、昔の制服が好きです。
      正座大会が年に何回かあり、修学旅行は学部の格差が酷いです。
      体育祭は、割と楽しいですがスポクラだけ別扱いで除け者です。
      滑り止め

強化部にとても力を入れています。
      先生方がとても熱心で放課後も質問にしっかり答えてくれます。
      他の学校にはない「合掌」を授業開始と終わりにやります。
      他の学校と比べると厳しいです。
      携帯は朝に先生たちに預けます。
      バイトなども特別な事情がない限り禁止です。
      携帯を使える場所や条件があります。
      好き嫌いはありますがどの先生も私たちに力を注いでくれてます。
      今は新体操部と女子テニス部が強いと思います。
      野球部は甲子園でいいところまでいけましたが決勝はすすめませんでした。
      サミッティアと呼ばれる進学コースは国公立への進学率が高いです。
      普通進学コースでも指定校推薦などがもらえるので早い時期から大学が決まっている生徒もいます。
      生活文化コースや商業コースという他の学校にはないコースがあるのが特徴です。
      どの教室もエアコンが付いているので夏場は涼しく冬は暖かいです。
      図書室や教室にはパソコンがあるので調べたいことがすぐに調べれます。
      今年度から制服が変わったので可愛くなりました。
      今までの清楚系とは少し違い、
      スカートに夏服は水色、冬服はピンクのチェック柄を入れているので季節によって違う雰囲気になります。
      男子の制服はネクタイがピンクのラインが入っています。
      特に修学旅行が特徴です。
      サミッティアコースはカナダへホームステイをしに、
      普通進学コース、生活文化コース、商業化コースはマレーシア&シンガポールと九州へ行きます。
      校則が厳しいということを聞いていたのですが
      自分の中学の方が厳しく残念でした。
      ですが、熱心な先生が多いです。
      夏休み補習がとても多く専門コースだと非常に大変です。
      こと細かくきまっていますが、慣れれば普通です。
      携帯は許可制です。
      地域の人に愛知啓成高校の生徒は挨拶が出来ていて
      いいねとお褒めの言葉をよくいただけます。
      意外と多いとおもいました。
      生徒通しの意見の食い違いでよくあります。
      ですが、担任の先生、もしくは学年主任の先生などが対応してくれます。
      有名なのが新体操です。
      とても強豪で朝早くから夜遅くまで
      熱心に練習しています。
      壮行会などでも感動します。
      女テニや野球部などもとても強いです。
      進学率がとても高く、コース関係なく毎年1回は必ず英検3級を受けるという規則があります。
      施設はとても綺麗で使いやすく、図書館も広くたくさんの本などがそろっています。
      校内も校もとても綺麗です。
      まじめにみえる制服です。これでこそ啓成って感じがあります。
      いまの1年生からは制服がかわり色の選択がピンクと青のリボンが選べます。
      体育大会はとても清々しいような系列ポーズがあり、揃えば目を見貼ります。合唱コンや遠足、修学旅校もとてもたのしいです。文化祭はたくさんの人が訪れます。