みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知啓成高等学校   >>  口コミ

愛知啓成高等学校

愛知啓成高等学校 口コミ

(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 私立 / 共学

(30) 愛知県内142 / 222校中

2018年03月投稿
      普通科で大学を望まないならば、他の高校を当たってください。勉強への意欲がない人もやめておいた方が良いです。部活をやりたい方も来ない方がいいです。
      大学への意識が強く、就職はありえない。といったような目で見られます。国公立や難関私立大学ならばサミッティアコースを、私立大学の推薦を狙うなら普通進学コースを、外国語学部や海外大学を目指すならグローバルコースへ。
      商業科・生活文化科は女子クラスなので、女子校と思ってもらっても構いません。
      普通科は男:女=2:1くらいです
      校則はとても厳しく、行事も平凡すぎるてつまらないため、充実した高校生活を送りたいのならば他校を選ぶようオススメします。
      1年間で結構な人数の退学者を見ました。学校の校風に合わないそうです。
      サミッティアコースを選ぶよりは、名城高校の特進科や姉妹校である大成高校のラトナディアコースの方がいいかも。しかし、大成高校のプラウディアコースよりかは、愛知啓成高校の普通進学コースやサミッティアコースのほうがいいです。
      奨学金制度で年間半額や全額免除になることもあるので、一宮西高校が受かるレベルの人は特待生を取れると思います。
      一言で言うと、すごい厳しい
      髪型はすごい制限される。3ヶ月に1回くらい服装検査があります。
      携帯は持ってきてもいいけど、使用は一切禁止(登下校時も含めて)。ルールを破ると、持ってこれなくなります。校内で使って、軽い注意で済む優しい先生もいますが、すっごい怒る教師もいる。
      携帯で問題起こすと、中身まで見られることもあるので注意。
      セーターやコートは学校指定で、マフラーや手袋、傘は厳しい指定があります。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      今時の高校生とは思えないくらい厳しい。
      頭の硬い教師が多いからかな…。このままだと人数も入らないし、そのうち緩くなるかもしれない。
      はっきり言うと、いじめとかはある。
      というより、中途半端な私立だからか自己中心的な人が多い。ムダな金持ちアピールやぶりっこはすぐ嫌われる。頭の悪い人も多く、関わりたくない人や影で悪口を言う人は大量にいる。クラス数も多くはないし、コースによっては2・3年間同じメンバーのところもあるので、1回ハブられると無理。地獄の高校生活になる。
      商業科・生活文化科は女子校状態だから、いじめなんて日常茶飯事。よりによって、そちらのコースは気の弱い先生ばっかなので、問題への対処も遅く、ホントに使い物にならない。
      いい先生も、もちろん数名はいるが、意味のわからない発言をする教師や余計なことをする教師はたくさんいる。
      部活は入らなくても大丈夫です。サミッティアコースでは、成績が悪くなるとすぐ部活を辞めさせられます。
      野球部・女子テニス部・女子新体操部・女子サッカー部は強化部で、強い。野球部は甲子園が…と言っているが、甲子園に出たのは結構前で、言うほどでもない。強化部はスポーツクラスの生徒で、他のコースの人は基本は入れない。
      ゴルフ部は強化部ではないが、強い。
      強化部はとても厳しいですが、ほかの部活(一般部)は緩い。部活がやりたいならば、別の高校を勧めます。
      すぐ話に出す名古屋大学は、1年に1人出るぐらいのペース。いない年もあるくらいです。
      遅くまで残って勉強もできるし、いいと思います。先生も質問に答えてくれる人ばかりです。
      ただ私立だからか、公立ほど同じレベルのクラスメイト!という訳ではありません。同じクラス・コースでも学力の差はすごいでます。学力の悪い人たちは勉強をしようとしない人が多いので、はっきりいって勉強の邪魔になります。
      普通科で就職は止められるので、大学に行く気がないのならば愛知啓成高校を勧めません。
      就職→商業科・生活文化科
      外国語学部系の大学・海外の大学→グローバルコース
      私立大学・とりあえず大学→普通進学コース
      国公立大学→サミッティアコース
      体育館はそこまで広くはない。体育館の他に小体育館もある。
      中庭的な場所にはカップラーメンもパンもジュースも自販機として置いてあるので、放課後にみんなで食べてます
      プールはありませんので、水泳の授業はないです。水泳部は市のプールを使ってます。
      グラウンドは3箇所ある。1番遠いところは1番広いが、体育の時にはバス移動をするほど…。体育大会もそちらで行われる。
      つい最近、無地のスカートから柄付きに変わった。冬のリボンも青のストライプから、ピンクに変わり、夏のリボンは水色に変わったが、単色なのでダサい。
      ブレザータイプです。
      HPを見てもらった方が早いかもしれません。
      オリエンテーション合宿では、コースごとに勉強合宿みたいな感じで2泊3日させられます。豪華なホテルでバイキングを食べられます。ただし、勉強量は尋常じゃないです。
      遠足では1年生はナガシマスパーランド、2年生は明治村、3年生は京都の寺で正座。と、グレードダウンしていきます。
      文化祭は他校を呼べず、中学生や附属幼稚園に対する高校紹介みたいな感じ。本当につまらない。
      体育大会も楽しいものではない。中学校と変わらない競技。ださい行進もあります。競技も普通。
      合唱コンクールはクラスごとに歌います。好きな歌を選べます(J-POPも可)
      修学旅行は、サミッティアコースはカナダ(変わるかも?)。他コースはシンガポール・マレーシアか九州の選択です。シンガポール・マレーシアのほうが多いかも。
      各学期1回くらいのペースで、正座をしなければならない行事があります。ついでに長いお経も読まされます。ちなみに、浄土真宗大谷派ですね。はじめの1年は結構キツいかも。
      生活文化科の生徒を対象にイタリアの料理を作る実習もあります。
      留学で各国行けます。(テスト有り)
      2週間?2ヶ月の短期か10ヶ月の長期があります
      家から自転車で通える滑り止めの私立。(意外と遠かった)
      奨学金が貰えることになったため、名城高校の特進科を蹴ってこちらへお金を振り込んだ。
      その後、トップレベルの公立高校1本だったが、そちらが落ちたため、入学。

2017年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      校則が厳しくその分大学に有利になるかもしれないがわざわざ推薦入試で来る必要なし。滑り止めとして受けてもし愛知啓成に入ってしまったら覚悟を決めた方がよし。
      頭髪検査が特に厳しく前髪が眉毛に少しでもかかってたらアウト。後ろも襟に当たってたらアウト。横も耳にかかっていたらアウト。女子は男子と比べて比較的頭髪検査は優しい。女子から好意を持たれたい男子は啓成に入学したら諦めた方がよい。
      とくに女子のみの商業科、生活文化科はいじめが起こりやすい。
      強化部と言われる野球部や女子テニス、そして女子サッカー等の活気はよい。私立ということもありどの部活も設備にはあまり困らない。
      愛知啓成高等学校は進学校でもあり様々な大がから推薦も来ることもあり有利だと思う。
      図書館は小説しかないがセンターコートには自動販売機ジュース専用4台、パン専用1台、カップ麺専用1台となかなか充実しているグラウンドは照明も設置されている。強化部には専用グラウンドがある。
      公立とは違いブレザーであり、なかなかシンプルである。制服に関しては満足いくと思われる。
      宗教関係の行事が多いが、ちゃんと体育大会や文化祭、合唱コンと中学生の頃あったような行事もある。
      3月の春休み直前には球技大会もありここでクラスが別々になりたくないという思いがこみ上げてくる(らしい)。
      公立の志望校に落ち、滑り止めで受かっていたのできただけである。

2017年08月投稿
      仏教に興味のない生徒なら行かない方が良い。
      学年トップでないと文系しか選べ無い。課題は多いし日誌も毎日提出しなければならない。
      校内で男女で居ると特別指導。
      教師によるが、19:00まで学校に強制居残りしている人も居る。
      夏休みの課題には写経と言ってお経を紙に筆で書かなければいけない。
      毎年4回程1時間正座させられる。
      スマホは校内,校外共に禁止。見つかると取り上げ。
      陰キャが多い(75%位陰キャ)。陽キャは陽キャで固まるため、陰キャは相手にされない(教師にも陽キャのが良い対応されやすい)
      絶対来ない方が良いと思います。
      厳し過ぎる。
      男女が仲良くしている→特別指導
      スマホバレる→取り上げ
      ...etc
      生徒内でイジメは無いが、陽キャの権力がとても強く、少しでも調子乗るとスクールカースト最底辺に叩き落とされる。
      野球部は県内でも強豪校でかなり強いと思う。しかし強化部だからスポーツクラス以外は入れない。(確実ではないが)。また女子テニスはインターハイ4位などめちゃくちゃ強い。だがスポクラ限定。確かスポクラ以外の人用のテニス部あったけどそっちは名前も聞かない位のレベル
      サミッティアコース(特進)は国公立に行く。しかし、『国公立行かせたいから私立は推薦しません』って感じで早慶やmarchレベルのいわゆる難関私立にしか行けない。
      名大進学と書いているがペース的に言うと2年に1人。
      普通進学は、中堅私立(笑)に推薦が貰え、ほとんどの生徒が私立進学。国公立はほぼ聞いたことが無い。
      並の私立レベル。
      エアコン付いてる。図書室は行ってる人見た事ない。
      中の中。着る人の影響もあるかもしれないが、並。
      可愛い。カッコイイ。と言う人も結構居るが、制服は可愛いしカッコイイ。「制服は」←ここ重要
      公立のイベント+a
      1年初めに合宿(勉強地獄)あったり色々ある。詳しくはホームページに書いてある
      滑り止め。進学実績の良さで選んだが…入ってから絶望したよね。うん。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      サミッティア生でしたが、人数が少ないので文理決定後の2年以降はクラスのメンバー替えがありませんでしたが、その分、長い付き合いで仲良くなれました。
      普通の学校生活に関してはとても楽しかったです。
      他の人も言っているように、校則は厳しめの高校です。
      生徒がより良い生活を送るために、もう少し自由度を高めた方が良いと思います。
      自分が認知してないだけかもしれませんが、特にいじめなどは見つかりませんでした。
      野球、新体操は県大会で上位の常連であり、女子テニスは全国大会でも中々良い実績です。
      ただし、以上の部活動はスポーツ特待生の部活動となっており、他の部活動はそこまで強くはありません。
      自分の所属していたサミッティアについて説明します。
      まず、公式サイトの主な合格実績などを参考にしない方が良いと思います。
      理由としては、「主な」ではなく「一部の上位生徒の」進学実績であるような大学があります。(例 京大、阪大、東北大、医学科)
      また、毎年の全体的な傾向として、校内で勉強が苦手な人が文系に進んでいます。
      そのため、模試の成績でも数学や英語どころか、国語さえも理系より平均が低いです。
      また文サミの社会も軒並み低く、日本史は普通進よりも低かったです。
      一方で理系について、物理と生物の先生が非常に良いため、一宮高校などの進学校にも張り合えます。(自分の代では模試の学校平均が物理で県内2位を取ったこともありました。)
      化学は覚える量が多く苦手な人が多いです。
      また、高3全統偏差値が校内で上は60~70、下は30前後とサミでもかなり差があります。
      ちなみに特待生の入学者で偏差値40になり下がる人や、入学後に努力して非特待生から校内1位を連続で取り、特待生に変わる生徒もいます。
      最後に、サミは志望校が私大でその大学に受かっていたとしても、国公立を強制受験させられるので注意してください。
      学校のグラウンドは風で砂埃が舞いやすく狭いため、体育の授業では梅須賀にある学校のグラウンドを使うことが多く、移動時間などが授業時間に含まれるため、もったいないと思います。
      図書館は漫画、あるいはサブカルチャー的な物から派生した小説などが皆無です。
      有名な小説家やシェークスピアなどに興味がある人には良いかもしれません。
      大学へ行くとよく分かるんですが、トイレが非常に綺麗で、センサー式の様式便器を採用しているなど優れています。
      ちなみに進学に力を入れているサミッティアは勉強の質問をしやすいように職員室(1階)に近く、全学年の教室が2階にあるので、そういう配慮は出来てると思います。
      客観的に見ることは苦手なのでご了承ください。
      男子は、従来は金具で止めるタイプのネクタイでしたが、最近新しくなった制服はネクタイを自分で閉めなければならないので、朝が苦手な人には辛いかもしれませんが、社会に出る前準備としては良いのではないでしょうか。
      女子は、夏服があまり好みではありませんでした。
      校内着の方がかわいいと思います。
      少しずれるんですが、衣替えが他の高校より遅い傾向にあるので、暑いのが苦手な方は要注意です。
      仏教の理念に基づいて建てられた学校なので、生徒内で正座大会と呼ばれる行事が年に数回行われます。
      正座が苦手な人は休むか何か対策をとるなりしましょう。
      体育大会や文化祭は十分に楽しめると思いますが、文化祭に他の高校などの友達を呼べない点が少し残念です。
      修学旅行は海外に約1週間ほど行くものなので、とにかく費用が高いですが、素晴らしい経験になると思います。
      私立は金銭的な問題で行けないと言っていたら、中学の担任の先生に「特待生制度がある」と言われたので、それならと思い受験しました。
      特待生で合格して、また、第一志望の公立高校に落ちたので本校に入学しました。
      なし。
      なし。
      現在はマーク式になったようですが、当時は記述だったので過去問を2年分くらい解きました。
      後は授業をしっかり聞いていれば十分合格できます。
      岐阜大学
      国公立前期の志望校がセンターは600点以上あれば合否に関係なかったので、対策していなかったら本試で、いつものマーク模試の60~80点くらい低い点数が出て、浪人できない家庭環境だったので、後期は岐阜大学に志望を下げました。
      結局、他の大学は落ちてしまったので、受かった岐阜大学に進学しました。
      概して努力をしていません。
      そのためポテンシャルが高い生徒が上位になり、ポテンシャルが低い生徒はどんどん下がっていきます。
      高1、高2で遊びまくって高3から頑張るという方針を立てている人の場合、大体が志望を下げることになります。
      早いうちから受験に向けて、日々勉強しましょう。
      ただし、適度に遊ぶことも大切なので、勉強だけに傾倒せず、バランスよく多方向の分野の活動を行えば良いと思います。
      駅から少しだけ遠いですが、特に問題はありません。

授業は厳しいがメリハリがあり学科によって違う目標がありそれぞれ違った目標に向かって勉強や活動をしている。
      かなり厳しいと思う携帯などは朝に全て回収され制服もネクタイなどをつけなければならない。
      生徒指導部がとてもしっかりしており何か問題が起きるとすぐに行動している。
      各部活の中でも強化部やスポーツ専門のスポーツクラスなどがある。
      私学校だが愛知県の中でも多くの推薦枠を取っており進路指導の先生もいる。
      専用のグラウンドやゴルフ場などがあり学校自体もとても広く設備は充実している。
      今年から制服がリニューアルされデザインが一新されかなり新しいものです。
      文化祭や体育祭などは勿論あり修学旅行では海外にも行くことができる。

授業に対しての熱意が強いと思います。また、進学にとても力を入れている為進学したい人には、いい学校だと思う。
      校則は、在学してた時は厳しいと感じた。
      肩に髪の毛がついたら結ばなければいけない、スカートは膝丈で曲げるのもベルトも禁止。ピアス禁止、ケータイもダメでした。現在は、少し変わってるかもしれませんが、、、。
      いじめは、特にないと感じました。
      生徒と先生間の仲の悪さも特にはなかったです。
      その年の生徒の感じによって多少、仲が悪い年もあったりはしてましたが。
      新体操と野球が強化部なので2つの部活については
      とても力を入れていると思う。
      進学したい大学にもよるが、先生方は自分から添削や指導をお願いしに行けば快く引き受けてくださる方が多いです。
      指定校推薦の枠も多く持っているので、指定校推薦も狙えます。
      体育館は、大小1つづつあり、グラウンドも2つあります。
      図書館はありませんが、勉強するのは、教室が使えるので
      問題なく学校生活が送れると思います!
      最近、制服が変わり、女子のスカートがチェックになり、男女共にネクタイ、リボンも変わりました。
      文化祭は、基本的に外部の人は呼べなかったです。
      保護者など、ハガキを持ってないと入れないシステムになってました。体育祭は、入場行進から始まったりと驚くことも多かったのを覚えてます。
      日本福祉大学

面倒見が良くてとても生徒に親切な学校です。
      わからないところなどを先生に質問するための質問ルームなどがあり先生とのコミュニケーションも取りやすくいい学校です
      頭髪などは少しほかの学校よりも厳しいかもしれないけど気持ちなどが引き締まってくるのでいいです
      自分たちのクラスしかわからないけど全くと言っていいほどないです。クラスみんなが仲良く出来る
      野球部などの強化部も沢山あり。どの部活でも楽しめると思います。
      大学への進学率の多さがとても多く。推薦枠などもたくさんあるのでいいです
      図書室などはたくさんの本が置いてあります。センターホールと言う場所に色々な自販機がある
      メチャメチャ可愛いです。男子の制服もしっかりと着ることが出来かっこいいです
      仏教の学校なのでその方の行事もありほかの学校では味わえないような体験ができます

大学推薦はたいていの人はもらえる
      欠席には厳しい
      朝必ずお経を読む
      週に一度宗教の授業があり、期末テストもある
      校則は他の学校に比べると厳しい
      夏休み冬休みは補修がありあまり期待をしないほうがいい
      とても厳しい
      男子はとても厳しいと思う
      女子はそこまで厳しかはないが髪型では横むすび高めのポニーテールはだめ編み込みはだめくるりんもだめ
      とくにトラブルはないが1人でいる生徒もいる
      クラスに馴染めない子もいる
      先生は親切になってくれる
      いじめなどはない
      スポーツクラスがあり野球部新体操部テニス部女子は強い
      学校全体で部活動は強制的にやらせないことになっている
      推薦がもらえるのでよい
      就職でもたくさんの選択肢があるよう
      体育館は狭い 図書館はあまり使う学生はいない
      校庭もそこまで広くはないが体育はバスで移動する
      今年から制服が変わった
      細い子などはかわいくきれる
      スカート ズボンはチェック柄になっている
      女子はリボン男子はネクタイ
      一年に何度か1時間ほど正座をし、お経を読まないといけない
      文化祭体育祭はあまり期待をしないほうがいい
      芸術鑑賞では、三年に一度もほどサーカスが観れる
      球技大会は三年生はできない
      大学推薦がもらえるので希望
      幼稚園 保育園 の先生

本学を卒業し、他高校と関わりを持った際に、愛知啓成高校で良かったと実感したことがあります。それは、マナー・ルールなど、社会に出てから必要な礼儀とゆうものが自然と身についている事です。挨拶をする、目上の人には敬語を使う、また電車ではご老人に席を譲るなど、当たり前のことが他高校の生徒には出来ていない事にとても驚きました。愛知啓成高校は、勉学だけでなく人間としても成長はせてくれる高校です。本当に感謝しています。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。スカート丈、爪の長さ、髪の長さ、服装に乱れはないかを、毎週決まった曜日だけでなく、普段からチェックされています。
      教師や生徒間のトラブルは、人それぞれです。しかし、生徒間でのトラブルに気づくことの出来る先生はいないと言って良いほど少ないです。また、先生は赤点生徒をクラスの前で発表するなど、個々の情報を漏らすという事がありました。
      クラブ活動はとても充実していたと思います。どの部活に所属している者も、毎日充実した日々を送ることが出来ていたと思います。
      特に女子テニス部は全国での成績を残しておりかんどうしました。
      ただ、強化部の生徒以外の女子テニス部を開設して欲しかったです。
      野球部は強化部として期待されているが、東海開会での実績しか残せていなかったので、今後に期待したいです。
      生徒のほとんどは、指定校推薦、公募推薦で、希望する進路に進みました。生徒に合った教育をしてもらえるので、無駄な時間が少なかったです。また、推薦がダメでもAO入試など、多くのチャンスを与えてくれるので、生徒も挫けずに粘れたと思います。
      体育館は二箇所あり、時と場合によって使い分けていました。
      また校庭は隣接していないため、体育の授業はバスで移動をし
      そのために2時間連続で時間を取ってくれていました。体育大会もそちらで行いました。
      他校ではセーラー服が多い中、愛知啓成高校は男女ともに紺色のブレザーで、とても気に入っていました。しかし、1.2年ほど前にピンクのチェックのスカートやリボンに変わってしまい、少し幼い印象になってしまったと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。クラスごとに好きな出し物をやらせてもらえるので生徒も準備から楽しめていたと思います。また修学旅行は海外ということで、他の高校では経験できない多くのことを学べました。私は大学で英語を専攻していますが、高校での修学旅行でマレーシア・シンガポールへ行ったことは、私の糧になっていますし、強みでもあり、自慢できる部分です。
      従兄弟が本学に進学しており、学業方針・学校行事・先生など様々な情報を多くのことを教えてもらっていました。校則や補習など少し厳しくて大変なところはあるが、自分にとっては将来の為になると思い志望しました。
      椙山女学園大学 国際コミュニケーション学部
      国際言語コミュニケーション学科

入学しない方がいい。
      携帯は‘‘最近’’持ち込みOKになったが、下駄箱で電源を切り朝のHR前に回収して、帰りのHRで返され、使用出来るのは学校下駄箱or最寄りの駅という…
      他にも、毎年3.4回は約1時間正座をする我慢大会、宗教は週に1回必ずあり期末テストに出る、校舎は綺麗だが掃除が雑で校内の埃が目立つ、口の悪い体育教師、…上げると限りがない。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      携帯を校内の指定された場所以外で使用すると、1週間取りあげられます。その状態で、また校内で携帯を使うと、親呼び出しや携帯解約など、素敵なラインナップになってます。
      あります。
      いじめられている子がいます。
      普通の学校並にイジメはあると思います。
      最近はテニスが強いです。
      野球は昔、甲子園に出場していますた。
      私大の推薦が多いです。
      国公立を受ける人もいますが、国公立を狙うなら他の頭のいい高校に行ったほうがいいです。
      運動場が遠い、図書館は本が少ないらしい。
      プールがない
      充実してるとはあまり思えない。
      あ、トイレは綺麗です。
      人の好みに寄ると思いますが、今の制服はネクタイを結ぶのが面倒くさそうなので、昔の制服が好きです。
      正座大会が年に何回かあり、修学旅行は学部の格差が酷いです。
      体育祭は、割と楽しいですがスポクラだけ別扱いで除け者です。
      滑り止め

強化部にとても力を入れています。
      先生方がとても熱心で放課後も質問にしっかり答えてくれます。
      他の学校にはない「合掌」を授業開始と終わりにやります。
      他の学校と比べると厳しいです。
      携帯は朝に先生たちに預けます。
      バイトなども特別な事情がない限り禁止です。
      携帯を使える場所や条件があります。
      好き嫌いはありますがどの先生も私たちに力を注いでくれてます。
      今は新体操部と女子テニス部が強いと思います。
      野球部は甲子園でいいところまでいけましたが決勝はすすめませんでした。
      サミッティアと呼ばれる進学コースは国公立への進学率が高いです。
      普通進学コースでも指定校推薦などがもらえるので早い時期から大学が決まっている生徒もいます。
      生活文化コースや商業コースという他の学校にはないコースがあるのが特徴です。
      どの教室もエアコンが付いているので夏場は涼しく冬は暖かいです。
      図書室や教室にはパソコンがあるので調べたいことがすぐに調べれます。
      今年度から制服が変わったので可愛くなりました。
      今までの清楚系とは少し違い、
      スカートに夏服は水色、冬服はピンクのチェック柄を入れているので季節によって違う雰囲気になります。
      男子の制服はネクタイがピンクのラインが入っています。
      特に修学旅行が特徴です。
      サミッティアコースはカナダへホームステイをしに、
      普通進学コース、生活文化コース、商業化コースはマレーシア&シンガポールと九州へ行きます。

校則が厳しいということを聞いていたのですが
      自分の中学の方が厳しく残念でした。
      ですが、熱心な先生が多いです。
      夏休み補習がとても多く専門コースだと非常に大変です。
      こと細かくきまっていますが、慣れれば普通です。
      携帯は許可制です。
      地域の人に愛知啓成高校の生徒は挨拶が出来ていて
      いいねとお褒めの言葉をよくいただけます。
      意外と多いとおもいました。
      生徒通しの意見の食い違いでよくあります。
      ですが、担任の先生、もしくは学年主任の先生などが対応してくれます。
      有名なのが新体操です。
      とても強豪で朝早くから夜遅くまで
      熱心に練習しています。
      壮行会などでも感動します。
      女テニや野球部などもとても強いです。
      進学率がとても高く、コース関係なく毎年1回は必ず英検3級を受けるという規則があります。
      施設はとても綺麗で使いやすく、図書館も広くたくさんの本などがそろっています。
      校内も校もとても綺麗です。
      まじめにみえる制服です。これでこそ啓成って感じがあります。
      いまの1年生からは制服がかわり色の選択がピンクと青のリボンが選べます。
      体育大会はとても清々しいような系列ポーズがあり、揃えば目を見貼ります。合唱コンや遠足、修学旅校もとてもたのしいです。文化祭はたくさんの人が訪れます。

将来、立派な大人になりたい!!そう思っている学生さんにはすごくおすすめだと思います。勉強面では先生がすごく熱心に対応して下さるのでとてもいいです。
      部活も勉強も充実していて、それに沢山の行事があって楽しいです。
      他の高校に比べると厳しいかも知れません。でも、当たり前の事がきちんと出来ていて、目上の人に対する反抗心を持たなければ、何も厳しくありません。
      特にありませんが、私の学年では先生に反抗する生徒が多いようです。
      沢山あります!!一般部と強化部に分かれているので、とてもいいです。また、先生もいい先生ばっかりです!!
      ほとんどの人が大学進学をしています。他の学校よりも多いらしいです。
      校舎内、どこの場所もとても綺麗です!!清潔感が溢れていて、とても過ごしやすいです。
      女子の制服はすごく可愛いと思います。男子も爽やかな雰囲気の制服で私は好きです。
      ただ、女子は、新しくなった制服のスカート丈が少し長いのでそこが残念です。
      充実していますが、他の公立高校と比べると、ちょっと物足りない人も多いかもしれないです。でも、私立ならではの行事も沢山あっていいですよ!!
    投稿者ID:207867
      とても厳しい学校で、在学中はなんでこんなことしなきゃいけないんだ。早く卒業したい。と、思いましたが、卒業してからは、礼儀作法が学べて良かったと思います。
      とても、厳しいです。女子はスカートの長さ、頭髪…
      男子の方が厳しかったように思えます。
      いじめはほとんどなかったです。いじめなんてしてバレた時はとても痛い思いをします。
      帰宅部だったためあまりわかりませんが、野球、新体操、女子サッカー、テニスが強化部として頑張っています
      大学だとAOでいけますが、専門、短大はAO入学が禁止されていました。
      とても綺麗で、清潔です。私立なので公立に比べて設備は整っています。
      可愛いほうだと思いますが、今は制服が変わりました。前の制服の方が可愛かったかなと思ってます。
      どれもとても楽しいです!特に文化祭はとても楽しいと思います。
      あいちビジネス専門学校 ITビジネス科情報ビジネスコース
    投稿者ID:204516
    2016年09月投稿
      この学校に進学して自分の人生を先生方のおかげで大きく変わりました。
      厳しいですよ!でもこれから社会人として出た時に役立ちますよ。
      非行生徒はいません。教師と生徒一対一で相談に載ってくれます。
      限られた時間の中で甲子園や全国大会に出場している部活動が多いです。
      数々の卒業生が国公立大や難関私立大学への進学率が最も高いです。
      学校全体の施設が環境良くてスポーツに打ち込めたり勉強しやすいです。
      ブレザーで制服が似合います。女子はセーラー服で可愛かったです。
      体育大会が学年関係なく競い合うことができたり交流することができます
      落ち着いた環境の中で勉強することができるからです。
      岐阜経済大学経営学部スポーツ経営学科
    投稿者ID:201301

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年02月投稿
      とにかく厳しい学校でしたが、鍛えてもらいました。
      あの頃の教えが今もいきています。
      当時は携帯禁止でしたが、友人の弟が在校していたとき、許可制になったそうです。
      頭髪検査もありました。
      目立ったイジメはなかったと思います。
      口喧嘩程度はありました。
      野球部などの強化部以外はお遊び程度でした。
      国公立に進学する生徒が多かったです。
      校舎は新しく綺麗ですが、学校に隣接した運動場が小さいので、体育の時はバスで別のグラウンドに移動します。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      厳しい先生が多かったですが、みんな生徒おもいの良い先生でした。
      公立に落ちたから。
      特に対策はしませんでした。
      公立の対策をしていれば大丈夫だと思います。
      国際系公立大学
      夜遅くまで教室が使えました。
      先生も夜遅くまで学校にいたのでよく質問しに行きました。
      駅から遠いので、駅から自転車をおすすめします。

この高校では、希望者に対して短期海外留学制度があります。高校のうちから海外への壁を無くすいい取り組みだと考えます。
      校則はきびしいほうだと思います。私学なので風紀の乱れがあると受験数も減るためだと思います。やっと最近携帯が解禁になりましたが、学校にいる間は預ける必要があります。
      いじめはないと聞いています。私学なのであまり変な家庭環境の子は来ていないために、大体同じような性格、家庭環境の子が集まっているためだと考えます。
      野球部は甲子園に出場した経験があるので、そこそこ力を入れていますが、それ以外の部活はあまり力を入れて指導している感じはしません。
      サミッティアは部活も2年までで終りで、3年の初めから受験のために勉強一筋になります。普通科クラスは推薦を取るために上位の子は内しんてんを上げるために頑張ります。
      運動場は離れた場所にあり、学校のバスで移動するそうです。それ以外の設備的には平均的なものだとおもいます。
      ブレザーです。おぼっちゃん、おじょうちゃん的な感じはあまりしないデザインだと思います。衣替えはの月日がきちんと決められているところが厳しいです。
      私学なので転勤が無いですね。まあ普通レベルの先生だと思います。私学なので親御がお金を出して成り立っているので、それなりに親には気を使っていると思います。
      本当は一宮南志望でしたが、落ちてこの高校にしました。
      野田塾木曽川校舎
      塾オリジナルテキスト
      塾での勉強をベースに行いましたが、塾に入ったのが3年からで遅かったのが駄目でした。
      生徒によって差が大きいです。平均的な偏差値は低いですが、上の方のレベルのはそれなりに頑張って、推薦を取ろうとして頑張っていますが、下のクラスは勉強しません。
      名鉄国府宮駅から2kmのところにあり、公共交通機関での通学は不便な位置にあります。昔は駅から学園バスがありましたが、今はありません。

先生は生活指導は公立と比較すると厳しいですが、このこともあり学校としても規律がとれています。偏差値はあまり高くは無いが、性格は気性のやさしい子供がそろっており、和気あいあいとやってます。
      大変に生活指導が厳しい学校です。頭髪検査も月一回あります。そのために毎月床屋代がかかります。ばかになりません。
      いじめはないと思います。僕自身は中学時代よりも友達が増えました。今後も友達を増やします。みんな気のいい連中です。今後も友達を増やします。
      野球部以外は普通だとおもいます。野球部は甲子園にも出たことがあり、学校としても力を入れている部活です。
      私立大学の推薦がそこそこあります。普通科の上のレベルの人たちは推薦枠に入るように、日ごろの勉強および内しん点には気を使っています。
      校舎前のグランドは狭いので、2kmぐらい離れたグランドにバスで移動して体育大会等は実施します。面倒です。
      ブレザーとネクタイで私立らしくてかっこいいと思います。でもお金はかかりますね。公立だったら中学と同じ制服で済みますから。
      最近携帯電話がやっと解禁になりましたが、学校では使用禁止で、親との緊急連絡をしていても怒られました。生活指導は厳しいです。
      公立落ちたから。本当は一宮西ぐらいに行きたかった。
      野田塾
      塾で配られたテキスト
      塾に入ったのが中3からでスタートが遅かったので公立に入れませんでした。
      補習もそこそこあり、まじめに受講すれば落第はありません。偏差値は高くないので、学習意欲が高い生徒と低い生徒が混在しています。
      最寄りの駅は名鉄国府宮ですが、2kmぐらいあるので、駅から歩くのは大変ですので、駅から自転車で通います。

偏差値はあまり高くは無いが、性格は気性のやさしい子供がそろっており、和気あいあいとやってます。先生は生活指導は公立と比較すると厳しいですが、このこともあり学校としても規律がとれています。
      耳に頭髪がかかってはいけないというのがこの高校の決まりです。そのために僕は月1回は床屋さんへいかなければなりません。
      いじめはないと思います。僕自身は中学時代よりも友達が増えました。みんな気のいい連中です。今後も友達を増やします。
      野球部は甲子園にも出たことがあり、学校としても力を入れている部活です。そのほかは普通だとおもいます。
      私立大学の推薦枠もあるので、普通科の上のレベルの人たちは推薦枠に入るように、日ごろの勉強および内しん点には気を使っています。
      ブレザーとネクタイで私立らしくてかっこいいと思います。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      生活指導は厳しいです。最近携帯電話がやっと解禁になりましたが、学校では使用禁止で、親との緊急連絡をしていても怒られました。
      はっきり言って南高校に行きたかったですが、落ちました。
      野田塾
      塾オリジナルの教材
      塾で勉強を一生懸命やったつもりですが、遅かったです。
      偏差値は高くないので、学習意欲が高い生徒と低い生徒が混在しています。ただ補習もそこそこあり、まじめに受講すれば落第はありません。
      最寄りの駅は名鉄国府宮ですが、2kmぐらいあるので、駅から歩くのは大変ですので、駅から自転車の人多いです。

2015年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      この高校は校則がとても厳しい学校ということで有名ですが、そんな厳しい校則も、卒業した今となってはそういった指導は間違っていないのではないかと思っています。また、勉強を一生懸命することができた点もとても良かったと思っています。それは、熱心な先生たちが多く、学校自体が遅くまで残って勉強する環境を与えてくれたということが大きいと思います。その他にも、学校の後者が新しく綺麗だったことや、修学旅行では海外に行けることがとても良かったと思っています。中でも修学旅行はカナダへ8日間も行くことができました。これはコースごとに違う修学旅行先なので、全員ではありませんが、他のコースの生徒も海外に修学旅行に行きます。そこではホームステイや姉妹校の授業を体験をすることができ、他の学校では味わえないような異文化体験、異文化交流ができました。異文化交流という点では、交換留学生を受け入れているので、彼らと関わる機会もあり、とても面白かったです。不便な点としては、学校と最寄駅までの距離が遠いということです。歩くと20分ほどかかってしまいます。
      校則は正直他の学校よりかなり厳しいです。そこまで?と思うような細かい規定などがあります。まずは、携帯電話の持ち込み禁止(2回以上持ち込みがばれたら解約させられるという噂もあるぐらい厳しいです。でも公衆電話は一つしかないので、台風の日などは数十分並ばないと電話がかけられません。)、立ち寄りの禁止があります。身だしなみで言えば、女子は制服のスカートは膝丈、髪の毛は胸につける校章よりも長かったらゴムで縛らなければいけません。しかもそのゴムも黒、茶色、紺のみと決まっています。また、インナーシャツに派手な色を着てきたり下着の色を白以外を着るのも禁止です。男子は一番厳しいポイントは髪の毛で、前髪は眉毛より上、もみあげは耳の半分より上で、その横の髪が耳にかからないようにしなければいけません。そして襟足はシャツの襟首にかからない程度、とすごく細かいポイントが指定されています。また、男子の靴下は白以外は禁止、インナーシャツは派手な色は禁止です。眉毛の手入れは男女ともに禁止です。もちろん、髪を染めたりピアスを開けるのは禁止です。他にも細々とした規定はありますが、大体はそんなところだと思います。
      この高校を選んだ一番の理由は、塾に通う必要がないくらい学校で勉強面の面倒を見てくれることです。普段でも学校は夜の7時まで空いていて自主勉強をさせてもらえますが、受験期になると毎日夜9時まで学校が空いており、先生たちもその時間まで残ってくれて受験対策の補習や個別指導の補習をしてくれます。そういうところがとても魅力的に感じたので、この学校を選びました。
      学習意欲は、学科やコースごとによって変わってきます。啓成には普通科の他に、商業・生活文化コースというのがあります。このコースは商業科と、被服科のひとたちがいて、それぞれ資格の取得や、洋服のデザインのコンテスト等に力を入れています。普通科にもサミッティアコースと普通進学コースというものがあって、サミは国公立大学の自力での合格を狙うコース、普通進学は私立大学への推薦入試で合格を目指すコースです。サミッティアが特進と考えればいいです。学習意欲が高いのはサミッティアコースだと思います。サミッティアは指定校推薦等の推薦はほとんどもらえないので、国公立の後期入試まで受験が続くひとも多くいます。みんな必死なので、学習意欲はとても高いと思います。また、普通進学コースの中にも成績が優秀な生徒が集められたクラスがあり、そこのクラス(文系は文特、理系は準サミと呼ばれています。)の生徒は他の普通進学コースよりは学習意欲が高いと思います。しかし、文特にいる生徒は指定校推薦などが一番もらいやすいので、ほとんどの生徒が早い段階で受験が終わってしまい、残った一般入試を受ける生徒は少し勉強しづらいかもしれません。