知立東高等学校
出典:At by At

知立東高等学校 口コミ

(ちりゅうひがしこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(29件) 愛知県内91位 / 210校中

2016-11-13投稿
      入学前に聞いていたような厳しい高校と言う印象は入学後すぐに消えました。目指す進路に向けてしっかりサポートしてくれる面倒見の良い高校です。
      校則はありますが、他校と比べ厳しいかどうかわかりません。髪を染めたりパーマをかけたり服装に乱れがなければ普通に過ごせます。
      性格や考え方の違いはあるものの、私の回りでは聞いたことがありません。
      どの部活も自主的に活動して頑張っています。野球部が強いです。
      ほとんどの生徒は大学へ進学します。毎年半分近くの生徒が国公立大学へ行きます。理系大学を志望する生徒が多いです。
      愛知県の公立高校の中で一番新しい高校らしいですが、30年以上も前なのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、造りは中庭があったりホールがあったり公立高校ぽくないです。今年の夏は五階の教室のエアコンが新しくなったので、涼しく過ごせるようになりました。トイレが狭くて和式なので全て洋式に変わってくれたら快適です。
      学年毎にネクタイ、リボンの色が違う明るい紺のブレザータイプの制服です。上着、白のシャツに、男子はネクタイ、ズボン、女子はリボン、スカートでシンプルですが、冬は市販のコートやVネックセーター着用OKで、色も黒、紺、白、茶、グレー等から選べ、アレンジが自由です。
      文化祭や体育大会にあたるつどいが春にあります。他校が盛り上がってる時期(秋)にはすでに終わっています。修学旅行は長崎です。
      国公立の教育大学へ進学したかったため。
      愛知教育大学
    2016-10-05投稿
      この学校はすごく毎日が楽しくなるように先生方がしてくださるし、勉強も一生懸命で良いとおもいます。また、部活にも気合が入っていて毎日きついけどたのしいです。
      他の高校と同じような厳しさだと思います。最低限の身だしなみは整えてないと指導されます。
      先生がすごく一生懸命で生徒はみんな先生方が大好きでとてもよいです。
      野球部は毎日テスト週でも部活があり大変そうですが着々と力をつけているのでぜひ甲子園にいってほしいです。
      県内でも進学率はすごくいいほうだとおもいます。先生方が一生懸命なのでよいです。
      施設はあまり充実しておらずグランドや体育館はあまりひろくありません。
      すごくかっこいいです。中学生の頃を思い出すような服でとてもきにいってます。
      体育祭や修学旅行は、とてもたのしかったです。準備の時間が長い分やりがいがあります。
    2016-10-05投稿
      出される課題や授業をしっかりやっていれば確実に学力がつくと思います。受験情報などとても丁寧に学校側が教えてくれます。また自主学習スペースや時間の確保をしてくれたり頼めば個人的に課題のようなものを出してくれたりしてくれます。
      校則は厳しいと言われていますが私はそのように感じませんでした。厳しすぎず緩すぎずという感じでちょうどいいと思います。
      在学中そのようなトラブルの話は聞きませんでした。もしあったとしても学校側が解決してくれると思います。
      水泳部など強い部活は強く他の部活動もいい成績を目指していて勉強だけでなく部活動も充実してると思います。
      希望する大学にもよりますが基本的に学校に言われたことをやっていればそれなりのところまではいけると思います。またしっかり自主学習もしておけばかなり上の大学も目指せます。実績も悪くありません。
      体育館が少し部活をやる際小さいように感じました。運動部によっては体育館を使える日など決まっていたりしたので。その他の施設は他の高校と大差ないと思いました。
      以前はあまり評判も良くありませんでしたが最近デザインが少し変わり、以前よりは良くなったと思います。ただ人によっては好きでないと聞く時もあります。
      体育祭と文化祭を同時にやりますが他の高校に比べやれることが少し制限されてるようには感じました。修学旅行や遠足などは良かったと思います。
      名古屋工業大学工学部生命・応用化学科
    2016-10-05投稿
      進学率が愛知県内の高校ではかなりよいほうだとおもっています。補習や模試もたくさんやっていただいていいです。
      他校よりは厳しかったです。
      月1で生活点検で髪の毛や服装などを点検されました。
      ふつうの学校なみではあるとおもいます。
      個人によって変化するとおもいます。
      あまりどの部活も有名ではなかったですが、個人では素晴らしい成績の人もいました。
      進学率はけんないでもいいとおもわれます。補習なども充実してます。
      30年目で中は新しいですが外観は他校とかわらないとおもいます。
      ここ数年でかわっているそうです。カーディガンが着れないのが不便です。
      文化祭は特殊です。
      あまり盛り上がりはありませんが、応援演技はかっこいいです。
    2016-10-04投稿
      めっちゃ勉強ゴリゴリ、でもちゃんと高校生活楽しめるし、先生も良かった。まじめな子が多いから地味でも浮かない。
      めっっっっちゃきびしい。第一ボタン外したら怒られる。スカート膝下。リボンはしっかり締める。
      ほとんどなかった、たまに合わない人がいると最悪だけどあくまで個人の問題。いじめはなかった。
      あくまで普通。みんな真面目に取り組んでるし、ここで沢山友達できた。
      第一希望はほぼ国公立じゃないとだめ(例外もあります)、私立の推薦はくれません。
      そのため国公立落ちたらあまり行きたくない私立になることも多い。けど国公立の進学率は高い。ようは自分次第。
      比較的新しい学校なので整ってるほうだと思う。
      入り組んでるので迷子にはなる。
      ブレザーがいいって人はいいと思う。
      昔から変わって可愛くなった。
      修学旅行とかつどいとか楽しかった。
      遊ぶ時は全力で遊ぶ。もう一回やりたい。
      愛知淑徳大学心理学部
    2016-10-04投稿
      みんな明るくて平和、荒れていない学校です。勉強はゆるすぎずきつすぎず、ちょうどいいと思います。手を抜こうと思えば抜けてしまうので、ほどほどが肝心です。
      校則は一応中学と同じくらいですが、普段は先生もそんなに言ってきません。ただ、携帯に関しては厳しいです…
      目に見えたトラブルはないです。若干ギスギスしているところはありますが…
      水泳部が特に強く、この辺りの公立高校で唯一の50mプールがあります。種類はそこまでだとおもいます。
      まだわかりませんが、名古屋大学の合格者は年5?6人はいるらしいです。
      体育館は若干狭いです…
      図書館も普通の大きさだとおもいます。
      かわいいという話は聞いたことないですね…男子はブレザーなので結構いい感じですが。
      そこまで多いわけではないです。どっちかっていうとテストの方が多いです…
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思っています。生徒も元気がよく、明るく、勉強熱心な人も多く、先生方もとてもいい先生が多いです。
      他校に比べやや厳しめだと思います。先生によって、が、ありますが、基本、厳しめだと思います。特に髪型。
      あまりないです。目に付くほどの目立った嫌がらせなどは見かけたことがありません。1部、嫌ってる人たちはいますが、それは人としての普通の感情だと思うので、特に気にするまでもないと思います。
      強い部活は強いです。今回、野球部が色々な大会で優勝したことや、弓道部が全国大会へ出場したこと、吹奏楽が金賞をとったこと、など、部活によりけりです。
      かなり、進学率はいいほうだと思います。東大はないらしいですが、過去には京大に受かった人もいます。名古屋大学にも毎年合格者が出ており、実績はあると思います。
      まだ創立30年ということで、色々新しいです。図書館の図書の数もとてもいいと思います。ただ、校舎において、所々壊れている部分があります。
      普通だと思います。可愛いという人もいればダサいという人もいます。紺色のブレザーに女子はスカート、男子はズボンです。ネクタイとリボンをつけるのですが、学年によって分かれていて、赤チェック、青チェック、緑チェック、となっています。
      体育的行事と文化的行事というものがあります。
      学園祭は存在しません。
      その問題で、生徒と教師の間で対立が起きたりしています。
    2016-10-04投稿
      体育大会、文化祭などいろいろな行事がありとても楽しいし、みんなとの絆も深める事ができます。
      勉強もわかりやすいです。
      校則は、通っていた中学校よりとても緩いと思います。
      髪型だけかな
      全くありません。
      いじめは絶対にありませんよ。
      大丈夫でーす。
      どの部活も真剣に取り組んでおり、いい感じです。
      マネージャーもあるのでいいと思います。
      どの大学も行きやすーいとおもいますよ!
      おすすめです。
      勉強わかりやすい
      体育館、図書室、、校庭の施設は完璧です。
      問題ありませんよ。
      数年前に制服が変わり、とてもかわいくなったとおもいます。
      よき
      とても楽しく、生徒同士の絆が深まり、みんなで協力して行うので団結力よき
    2016-10-04投稿
      宿題が多いイメージのある高校ですが、思っているよりは多くはなかったです。進学率が良く、勉強は大変ですが、とても楽しいです。
      ほかの高校とくらべると、校則はそこまで厳しくないと思います。
      いじめや、トラブルなどはいままで、あまり聞いたことがありません。
      一年生は、全員部活動に所属するようになっています。野球部が特に優れています。
      進学率はほかの高校とくらべると、優れているほうだと思います。
      まだほかの高校とくらべると新しい高校なので、施設は綺麗です。
      高校の制服は男女ともに紺色のブレザーです。着心地も、いいです。
      体育祭と、文化祭は盛り上がります。春には球技大会があります。
    2016-09-21投稿
      大学進学の相談をする際の特進クラスへの対応と普通クラスへの対応の差が大きく違い戸惑った。
      普段の生活中や朝礼の際にスカートの長さやリボンの長さなど厳しく指導されている。
      いじめなどは特に見られず文化祭や体育祭など団全体で協力したのしい学校生活を送った。
      テニスコートの水はけがすごくよく雨が降っても部活を行える日がおおかった。
      国公立の合格成績をすごく重視していて特進クラスへの対応が特別強化されていた。
      校舎自体とても綺麗で学校生活を送りやすかった。グランドも大きく部活動を思い切り行えた。
      ブレザーの色が明るい青色なのでスカートの柄をつけたりなど工夫してほしい。リボンは可愛くなった。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がる。体育祭の応援団ではすべての団が金賞をめざし協力して行っていた。
      愛知大学に進学。