みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立東高等学校   >>  口コミ

知立東高等学校
出典:At by At
知立東高等学校
(ちりゅうひがしこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 牛田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

知立東高等学校 口コミ

(73) 愛知県内85 / 225校中

保護者 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      勉強も大事ですが、もう少し一人一人の生徒たちのことを考えて欲しいと思います。先生たちはみな熱心で優しい方々だとは思うので、学校全体の方針を皆さんでもう一度検討していだければ、もっといい学校になると思います。
      具体的に改善して欲しいことは、365日勉強時間を書いて、担任に提出させること、それを集計してクラス順位を出したり、クラスで競い合わせたりすること。みんな適当に勉強時間を書いて提出しているので意味がないです。電子辞書を使わせないのも今時変です。3年生になればみんな結局電子辞書を買うぐらいなら、1年から使ってもいいのでは?それから、1年では毎週2回かならず朝補習があるのですが、先生たちはずっとプリントを生徒にやらせているだけなので、意味がないように思います。もう少し回数を減らして、質の良い朝補習にしてはどうでしょうか。
      先生たちはとてもいい方々が多いです。これは本当にそう思うので、今の時代に合わせていけば、きっといい学校になると思うので、この学校に入学したら、その当たりを変えていければいいなと思っています。
      まあ普通の高校レベルだと思います。
      いい子たちが多いので、そんなにないと思います。
      勉強ばかりなので、もう少し部活もできるといいなと思います。
      進学に偏った進路指導なので、生き方指導みたいなところにも目を向けて欲しいです。
      悪くないと思います。
      女子の制服は可愛いですが、スカート丈が長いので、バランスが悪い感じ。もう少し短くてもいいのでは?
      5月の体育祭文化祭は早すぎな感じ。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      入る前はもっと真面目な学校だと思ってましたw
      ここの口コミでも塾とかでもあまりいい評価はされてないと思いますが、今はこの学校に入れてよかったと思ってます。自分の周りではいいひとばっかで、みんな仲良くてノリが良くていい高校生活を送れるし、勉強もすごく力を入れてるのでちゃんとやれば行きたい大学へ行けると思います。
      これといった変な校則はないし普通に生活してても支障は出ないので普通くらいですかね、
      アルバイトは禁止
      スマホは待ってきてもOKだけど学校で電源はつけちゃいけない。これは先生も生徒も少しだけ緩いですw本当は守らないといけないけどねw
      偏差値の通り頭いい子が多いので大きいいじめはないです(私の周りでは)。人それぞれ苦手な子がいるけどそれを全面に出す子はほとんどいないです。
      校長先生も「苦手な人は攻撃ではなく受け流すように、人との関わり方も高校で学びましょう」と学校全体が言い方ちょっとおかしいけどノホホ~ンっとしているので、中学とは違う人との関わり方が出来て全然楽しいですw
      どの部活も程よく強くて運動部はやっててとても楽しいです。文化部はよく分からなけど2年生になったら辞めるって言ってる子が多いです。団体で優勝とかはちょっと難しいと思うので全国とか大きな大会に行きたいなら個人で頑張るしかないですねw
      大学選びはしやすいと思います。先生たちも教材も申し分ないです。あとは高校に入ったあとの自分の頑張り、努力するかしないかなのでそんなはっきりとは言いきれないですw
      図書館は大きい、プールも大きい体育館の下にコンクリートの広場(?)みたいなのがあるところはいい所です。
      校庭は雨降ったらちょっと使えないかな?
      なんかテニス場とかハンドボール部がよく使ってるグラウンドみたいなのがあって、高校の敷地で行ったことない場所があるのでとにかく広いw
      校舎内は入学したてはめっちゃ迷子になる、階数が棟ごとに違うからそこは慣れるしかないです。
      夏服ダサいって言われるけど、私はブレザーだけで十分。
      たまにセーラー服いいなって思ったりするw
      結論二学期はなんにもないイメージw
      でも一学期のつどいは先輩とか同じクラスの子すごく仲良くなれた。
      三学期の球技大会はまだやってないですが楽しいと聞いているので楽しみです。
      行事少なくてつまらないと言ってる人がいますが、勉強と部活そして青春すれば楽しいので、入ったあと自分で楽しくしてください!
      本当は偏差値が同じくらいの近い学校に行きたかったけど、その高校の倍率が高くてこの学校にしました。でも大学の進学率高くて部活もやってて遠いけど行きたい思ったのでこの学校にしました。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      課題が定期的にかなりの量を出されるため、勉強する気がなくてもしなくちゃとなる。お尻ぺんぺんたたかれなくちゃやる気にならない人にはいいかもしれない。学年によって教科担の当たり外れがすごい。
      他校と比べると厳しいと思う。
      男子の靴下の色でグレーはいいけれど、女子はだめのような男子はよくても女子はだめというルールがあり、納得できない部分がある。
      でもあまり厳しい先生でない限り、靴下の色が派手であってもそれを指摘する先生は少ない。
      携帯は電源オフでカバンの中。触っているのを見かけたら反省文を書く羽目になる。バイトはできないが、家庭の事情などの理由ですることはできるらしい。車やバイクの免許をとれない。
      いじめは今まで聞いたことがない。
      部活動の数が多い。とくに体育館部活。本来体育館部活であるのに外でバレーと新体操、体操でひとくくり、バスケとバド、卓球でひとくくりで交互で中と外で練習を行う。
      卓球部は全国大会に出場。近頃は男子バレーも力をつけてきているイメージ。
      1年生は必ず皆、部活動に所属しなければならないというルールがある。
      運動部と文化部で兼部することはできる。
      このことについてはあまりよく分からない。
      体育館は滑りやすいイメージだけれどそこまで滑る!というわけてもない。図書館はそこそこ設備が整っていると思う。
      校庭はあまり行かないため分からない。
      プールは50メートル。
      制服はかわいいと思う。
      しかし岡崎高校と少し似ていると感じる。とくに男子。
      そして学年によってリボンやネクタイの色が変わる。
      2017年に入学した生徒は青、2018年の生徒は赤、2019年の生徒は緑
      あまり多くはないけれどすごく楽しい。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      勉強が大好き、絶対国立にしか行かないという人にしかオススメはしません。朝補習が週3日ある。学校付近の生徒は中学校に行く時と時間は変わらないが、遠くから来ている生徒にとっては、毎日が苦痛でしかないと思う。駅からも遠いし、毎月電車代、駐輪場代があるのでそこはしっかり考えて入学するべき。
      授業の進行は並だと思う。分かりやすい先生ならついていけるが、そういう先生ばかりではないことを知っておいてほしい。
      もう1度言うが、絶対国立にしか行かないと思っている人のみが入るべきだと思う。国立でも私立でもいいと思うんだったら、他校を選ぶべき。
      靴下の色、長さ、眉毛を剃ってないか、染めてないか、女子は眉毛にかからないように、スカートは膝下が絶対らしい。集会で袖まくりをしていると全員直すように言われる。廊下ですれ違うと注意される人もいるらしい。
      あからさまないじめは見たことがない。個人でやっているならあるのでは?学校側が丸め込んでいるだけの可能性もあり。生徒のことをしっかり考える感じの先生は数人。
      強いところは強い、弱いところは1回戦負けも多い。水泳、陸上個人、卓球あたりだけは強そう。野球も何回戦目までは行くが、せいぜい3回。
      数年前までは有名国立、私立に合格する人も多かったが今はそうでもない。名古屋大学に合格する人は学年に1人いるかいないかなので期待しないほうがいい。一般クラスの人にも国立を勧めてくるのでどうしよもない進学実績になる。
      体育館は、暗くて暑いイメージしかない。広くもない。ゴミがそこらじゅう落ちている。図書館は冊数が多いわけでもない。静かで涼しいのでテスト週間中に利用している人は多い。校庭はとにかく狭い印象しかない。他にもグラウンドあるよね?と疑うほど。
      ブレザーだからと喜ばないほうがいい。着てみるとダサいし、暗い印象しかない。ネクタイ、リボンの色は学年ごとに違うが正直どの色もピンとこない。入学当初は赤だ嬉しい!とか思っていたが、正直かっこよくも可愛くもない。夏服なんか疎開中の子供か?ってくらいダサい。男子はネクタイダサい、女子はスカートが長い印象しかない。岡崎高校と被るので劣等感しかない。
      体育祭は応援に入れば楽しいが、それ以外は正直目立たない。個人種目で頑張ってる人が注目されるだけ。文化祭はすることがないので、パンとソーセージとジュースを飲んで終わり。屋台はPTAの方しか出さないので、全く面白くない。
      近いから

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      保守的な学校です。全力で青春を楽しみたいなら他校をおすすめします。真横にアピタとコーナンとヤマダ電機、そこからちょっと離れるとお宝倉庫や本屋、塾などがあり、お買い物には困らないでしょう
      何故か一人歩きしている噂ほど酷い高校ではないです
      バイト禁止、スマホ禁止、身だしなみの徹底などが義務付けられます
      寛容な先生は、スマホを使ってるのを見ても特に注意したりしません
      まぁ他校と比べたら間違いなく厳しいです
      いじめは見ないです。いじめがあったという噂も聞きません。陰口はあります
      ゆるい部活が多い
      卓球部は強いらしい
      本人の努力次第
      進学実績は専用のページを見てくれれば分かりやすいかと
      簡潔に言うと地元の大学が多くて、東京一工はいないです
      施設はわりと良いと思います
      ですがトイレはとても汚いです
      よくダサいとか言われてますが、全員同じ服だし特に気にならないです
      紺色なので修学旅行などで自分と同じ高校の生徒を探すのが楽です
      微妙です。
      ですが、いざ行事をやってみると、意外と楽しいものです
      ぼっちには辛いかもしれません
      家から近くて私立じゃないから
      静岡大学工学部機械工学科

2019年12月投稿
      自力で勉強計画とか立てて勉強できない子には最適だと思います。
      知立東では2年生から一般クラスと習熟(事実上の特進)クラスに分かれますが、3年生でもう一度振り分けられるので気が抜けません。
      今年の三年生の代から文理の割合が逆転し文系が5クラス、理系が4クラスになりましたが、理系の方が頭は良さそうです。
      宿題が多かったり校則厳しいという事を中学から聞いていたので覚悟して入学しましたが、思ったより多くなかったし(というかどこでも慣れます)年に5.6回?の身なり検査も結構雑なのでメイクとかじゃなかったら結構大丈夫です。
      刈谷、刈谷北などの他校と比べるとだいぶ厳しいです。文化祭はクラスごとではなく団で一つの発表だし、屋台系はできないので文化祭はつまりません。体育祭はどこの高校でも楽しいです。でも3年間過ごすとなれます。携帯鳴ると一発反省文です。2回目からは親が取りに来ないと返してもらえません。
      これといったいじめは私の周りでは聞いたことありません。
      あまり力が入っている部活はないと思います。
      私も中学までほぼ勉強していなかったのですが、一年生は火曜金曜の朝補習、二年はプラス木曜日も、三年生はプラス月曜火曜金曜に業後補習があり、夏休みも8月前半まで補習があるので、勉強習慣は自然とつくと思います。
      県内公立で2番目に新しいので、変わった作りが多いです。
      でも30年も経っているので結構ボロいところも、、、
      公立の割には可愛いんではないでしょうか、冬のニットは好きな色が選べます!
      文化祭体育祭は6月にあるのですが、準備期間は2週間ほどしかなくとても大忙しです!!二学期は一年生は校外学習で工場に行ったり、2年は修学旅行、三年生はナガシマに遠足に行きます、アウトレットも行けてジェットコースターに乗れなかったけど楽しかったです。
      家から近かった。

2018年08月投稿
      まぁ高校から勉強して国公立大行きたいって言う人にはおすすめかな。朝補習もしっかりあるし、課題も出るから自分で計画立てれないひとにはいいと思う。部活は運動部は頑張ってるけど文化部はーいマイペースって感じ、
      近くの高校と比べると無駄に厳しい感じ
      いじめは僕の聞くところにはない
      部活は今は水泳と卓球と弓道が東海大会や全国大会にでてます
      文化部はあまり賞を取ったとかは聞かない
      しっかり課題をやっていけばそこそこのところは行けると思う、けど国立大目指すなら常に学年の上位4分の1ぐらいの学力ポジションにいないと厳しいと思う
      県内2番目に新しい公立高校だけど建て替えとかしてないから結構施設は古い。けどエアコンとかは最近工事して新しくなった。
      冬服はブレザーでいいとは思うけど、夏服は中学校のものと変わらないイメージ
      多分県内の公立高校の中で1番つまらないと思う。知東に来るならイベントには期待しない方がいい
      自分の学力にあっていたのと家から近かったから

2018年08月投稿
      ネット上では「真面目すぎ」だの「堅い」だの酷評が目立ちますが、普通に楽しい学校です。
      生徒と先生の距離は遠めかもしれません。知東に限った話ではないかもしれませんが、年齢が若い先生の方が柔軟で、優しくて、自分の否をしっかり認めます。当然信頼も厚いです。
      生徒同士は、人によりますが、仲が良くいじめがないです。勉強を教えあうことも多いです。
      特に厳しくないと思います。不満はありません。
      頭髪や制服は検査の日のみ(というか検査の数十秒間のみ)守っていれば何も指導されません。形だけです。
      校則で先生に叱られることよりも、知東生の交通マナーに対して地域の人から学校に苦情が来ることの方が多いです。また、Twitterで個人情報を出しすぎるとネットパトロールに引っ掛かって注意されます。鍵垢なら全然大丈夫です。(鍵垢にさせるためにやっていると思われます)
      私は一度も聞いたことがありません。知東はその辺大丈夫だと思います。
      1年生のうちは全員強制的に部活に入ります。二年生から辞める人はちらほらいます。
      実績は正直あまりないです。たまに東海・全国大会レベルの生徒がいます。たまに。
      野球部は朝練があるみたいです。
      生徒の大体は「知東は’自称’進学校」だと理解しています。しかし先生方の中には本当に進学校だと思っている人もいるようで、そういう人に限って国公立思考が強いです。
      さすがに就職は少ないです。
      トイレがあまり綺麗じゃないです。そこら中に汚物が、ってことは全然無いですが、便所!便する場所!という感じです。女子が鏡の前でキャッキャするようなところではないです。職員用のトイレも同じです。そこ平等なんですね。

他は問題ないです。施設は、トレーニングルーム、茶道室?、50mプールが特徴です。
      春・秋に着る合服は袖を捲れば普通に可愛いです。それ以外はギリ普通のレベルです。ただ、女子の夏服のシャツが透けやすい。キャミソール着てもブラ線隠すの難しいです。見逃してほしい。

ジャージと体操服は他校よりかっこいいです!
      一般的な公立高校の行事を行います。
      一年生のオリエンテーション合宿は時期が早く、「もっと仲良くなってから行きたいな」と思うかもしれませんが、合宿がきっかけでとても仲良くなれるので心配ないです。
      文化祭と体育祭は三年生の受験勉強のためか一学期中に終わります。また、準備期間がとても短いです。大規模とは言えませんが、皆楽しんでます。
      近いから。

2018年03月投稿
      全体的に先生方のサポートが手厚く、中学の時とほとんど変わりません。このサポートが人によっては嫌だったりするかもしれない、ということでこの評価です。
      偏差値が同じくらいの刈谷北高校に比べたらだいぶ厳しいのでは、と思います。ほぼ毎月頭髪及び服装検査があり、めんどくさいところもあります。携帯は持ち込み許可証を提出すれば、持ち込みは可能ですが、校内での使用は厳禁です。もし、使用していたら生徒指導室に呼び出しをされ、親を呼ばれます。
      ないとは言いきれないと思います。少なからず、人の好き嫌いはわかれるものだし、勘違いやすれ違いも起こります。
      県内では水泳部が有名でしょう。卓球部なんかも実績を伸ばしてきています。顧問の先生にもよりますが、部活は楽しいと思います。
      進路の叶いやすさは現状では自分はなんとも言えません。でも、大学探しやセミナーなどの情報は豊富です。
      体育館が少し遠く、校内ははじめの方は迷いやすいです。一年生のフロアなんかは5階まで上がらなければいけない人もいて大変ですが、慣れてくればこんなものだろう、と思えます。図書館は季節ごとに置いてあるものや装飾が変わっていてとても綺麗です。勉強する場所もあるので、とても便利だと思います。テニスコートは五面あり、プールも50mなので、大会で使われることもあります。坂があるので陸上部に入りたい人のトレーニングにはピッタリなのではないでしょうか。
      トイレが狭くて古い、というのが欠点でしょうか。
      夏はあまり可愛いと言われるものではなく、普通ですが、冬服は可愛いと定評があります。
      体育祭、文化祭はつまらないと感じる人が多いと思います。これからの生徒会はこれをテーマに知立東を変えていってくれると言えるでしょう。
      現状としては、6月に体育祭、文化祭があり、球技大会は3月にあるので二学期は行事がないです。そこがつまらないと感じるのでしょう。
    投稿者ID:419529

2017年08月投稿
      とても楽しい高校です。
      先輩となかがよく、行事もみんな一生懸命になって取り組みます。
      しかし勉強が嫌いな人は入学すると大変です。
      厳しいですが、当たり前のことをやっていたら絶対に大丈夫です。
      絶対にないです。
      ほとんどの部活が楽しく活動しています。
      塾や習い事があっても理由を話せば、休める部活が多いです。
      すごくいいと思います。
      大学にいくために三年間勉強します。
      図書館はとても本がたくさんあります。図書室で勉強できます。
      体育館まで少し遠いです。
      ほぼ全員の人が自転車通学なので自転車の数が多く、自転車が出しにくいです。。
      公立の高校でブレザーなので珍しいと思います。
      冬服は比較的かわいいですが、夏服は普通になります
      あまりないです。
      集いはすごく盛り上がりますが、それがおわったら、なにもないです。
      球技大会ぐらいです
      大学の進学率がとてもたかく、自分の志望している大学の入学者が多かったからです。
      真面目な高校だから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      めんどくさがりやでも最終的にはきちんとやりきれる人にはとてもいい高校だと思います。おそらくみなさんがもってるイメージよりも確実にいい学校です。
      私が入学する時は、知東は校則が厳しいと言われていましたが、そこまで厳しいと感じたことはありません。集会の時に、色付きリップをつけてる人が目立つから見つけ次第その場でとらせる。と注意があり、一時的に厳しくなったことはありました。集会の時や身だしなみ点検、職員室に行く時以外は第1ボタンを開けていてもスカートが膝上でも基本的になにも言われません。ただ、先生によっては、授業の時にしめろという先生もいます。一個下の学年からはリボンの長さが調整できないようにボタンづけに変わりました。
      身だしなみは2、3ヶ月に一回あるといった感じです。
      校則の厳しさは学年の先生によってだいぶ左右されていたと感じます。
      いじめられてる人を見たことがありません。
      未経験者の先生が顧問になることもあります。
      卓球部男子が強いイメージで、よく表彰されていました。部活によっては朝練があります。
      すごく手厚いサポートをしてくれました。最終的には自分の努力次第です。文系クラスでも頭のいい子はたくさんいましたし、国立大や私大の難関レベルでも受かってる子はいました。私は文系の一般クラスでしたが授業で習熟クラスとの差はあまりなく、一部テキストの難易度が違ったくらいでした。授業の先生のレベルもあまり差は感じませんでした。
      3年生のほとんどが進学で授業後の補習があったり、センター試験が近づいてくると、授業で演習もたくさん行ってくれます。また、業後のセンター特訓では、他の学校の子たちは自分で買ってやるような教材(◯◯塾が出してるやつ)を学校で安く買い、みんなで解くなどの対策もしてくれました。
      周りの学校よりも確実に手厚いサポートでした。
      体育館の天井からたまにゴミが降ってくることがあります。雨漏れもしてました。
      図書室はあまり広くなかったですが、昼放課や帰りに勉強してる人をよく見かけました。
      築30年の学校なので建て替え工事が行われたことがなく、仕方がないのかもしれませんが、トイレがとても汚いと感じます。
      50メートルプールあるがあり、プールを使う人からしたらとても良かったと思います。
      紺色のブレザーです。中にセーターなどいろいろ着込めるので、セーラー服よりも暖かい格好ができると思います。ブレザーは着崩せば普通に可愛いと思います。合服は袖をまくって着れば可愛いです。ただ、夏になるとリボンがなくなり、汗をかくとすぐ透けてしまうのでどれも大変でした。
      学年によって青、緑、えんじ、のカラーが決まっていて、制服のリボン、体操服の名前、スリッパ、体育館シューズなどの物は学年の色です。
      どの行事も普通です。
      文化祭、体育祭が一学期に2日続けてあるのであまり高校生の行事、という感じはしませんでした。ただこれも二学期に勉強を頑張らせるといった目的なので納得です。文化祭では、出店とかはなく、団で一個の出し物があるといった感じです。体育祭は応援など、とても盛り上がり楽しかったです。
      入学して一ヶ月以内にオリエンテーション合宿というものがあります。これをきっかけに、クラスの人と仲良くなれてとても楽しかったです。
      修学旅行は福岡と長崎に行きました。
      月曜日に不定期で朝礼というものがあります。
      いらないと思ってる生徒が多く、一部教師も同じ意見の人がいるのでもしかしたらこれからなくなるかもしれません。
      私が入試をした時は偏差値は65くらいでしたが、あまり人気がなく定員割れしそうなくらい倍率が低かったため単願でも充分合格できると確信していたのと、家から通いやすい距離だったからです。
      愛知教育大学

2018年05月投稿
      先生の指導がまるで中学の時と同じ。人として確立させたい気持ちもあるが、まだまだ子供だから心配というのはわかる。でも少々手厚すぎないか?というのが正直なところ。文化祭、体育祭がとてもつまらない。ついでに言うと予算が少ない。勉強だけがしたいんだ?!って人にはいいかもしれないけどね。ほかの学校と比べて行事の時期が違って、話がしにくい。
      勉強はそれほどでも。先生によると思う。大ベテランだったりする先生は授業が面白くていいけど、新採用だったり、教員試験落ちた先生がいるから本当につまらない。
      まぁそこそこの校則だと思う
      部活によりけり。
      水泳部や野球部、新体操体操は強いかもしれない。卓球も最近伸びてきている。
      大学に行ってるのはほとんど習熟クラスの人。結局は自分の努力次第。
      トイレが汚い。女子トイレはひとつ除いて和式だけど異臭がする。かといって洋式に入ると、とってつけたかのようなトイレだから、目の前に壁があって用を足しづらい。
      夏はダサいけど秋冬は可愛い。
      つまらないというのが本音。今年で卒業だからもうどうしようもないけど、今後に期待。
      刈谷高校に落ちたから

2017年03月投稿
      自主的にコツコツと勉強できる方には向いている学校だと思います。
      評判通り課題は多いので、逆に勉強があまり好きではなかったり、する気のない方は入学しないほうが身のためです。
      言われているほど厳しくはない印象です。
      生徒間の雰囲気はいいです。中学に比べ穏やかな生徒が多いので、大抵の人は快適に生活することが出来ると思います。
      水泳部は強いです。
      朝練は野球部がやっていますが、他の部活はあまりしていないように感じます。
      国公立大学への進学を目指す方が非常に多いです。
      学校側も国公立大学への進学実績を売りにしています。
      開校30年ちょっとの学校にしては校舎や設備が古い印象です。
      2017年入学生から制服が少し変わりましたが、大差ないです。
      冬服、合服の女子制服は可愛いと思っています。
      男子制服は未だにサラリーマンにしか見えないです。
      知立東のつどいが6月に行われた後の1年次の行事は3月の球技大会です。
      親以外の外部者は入れず、規模も小さめなので、あまり楽しいとは感じられないかもしれません。
      第二志望でしたが、オープンスクールで雰囲気が良く勉強する環境も整っていると感じたため強く惹かれました。

2017年01月投稿
      正直、家から近いや、遊ばなくていいから勉強だけしていたいっていう人以外は入学しないほうがいい。
      入って後悔すると思う。文化祭なんて高校生とは思えないほどつまらない。教師もひねくれた人ばかり。自由を求めたいならやめるべき。
      あとは水泳部、弓道部、野球部は強い。
      水泳部は50メートルプールがあって環境が整ってるから水泳やりたい人はいいかも。毎年東海大会に出場している部員もいるから。でも指導がいいとは思わないかな、サボる人はサボるから、先生がすごくて強いっていうよりも環境ともともと力のある生徒が入っているって感じ。
      弓道部は数少ないらしいからその中でも刈谷の中学出身の逸材が入ってる。中学で全国優勝の経験がある人がいる、それが部長だったとおもう。でもこの部も指導者がいいというイメージはないね。
      野球部は今の代が凄い。西三河で優勝して、県でもベスト8になったらしい。でも野球部の友達がいうには指導者や、環境がいいわけでもなく、2年生にいい選手がいるかららしい。
      厳しい。っていっても中学よりはゆるいよ。まあ当たり前だけど。
      中学で厳しくして人間性を確立させて高校ではある程度自由にっていうのが普通だとおもうけどそれを考えたらかなり厳しいね。ちかくの知立とかの方がよっぽど楽しそう
      ま、進学校だからいじめなんてないと思う。
      あっても軽いからかいとかくらい
      そういうところは問題になることはない
      上にも書いたけど水泳、弓道、野球が強い
      西三河なら新体操、体操、ハンドとかもよく表彰されてる
      陸上も個人として凄い人はたまにいるけど団体としてはあまり。
      やる気ないところはまったくない。
      しっかりとやるべきことやれば国公立いけると思う。
      なんだかんだみんな最後は頑張ると思うし。
      私立志望も最初は反対されるけど徐々にオッケーされるらしい
      先輩情報だけど。
      設備は並みに充実してると思うけど、なんといっても校舎が汚い。
      県内で1番新しい学校とは思えない。掃除をみんながやらないってのもあるけど汚すぎる、ほこりがそこら中にたまってる
      みんなはダサいとかいうけど自分的には普通だと思う。
      女子はスカート丈厳しい
      まったく充実してない。
      つまらなさすぎる。
      そういう意味でも青春したいなら他の学校いくべき。

2016年11月投稿
      入学前に聞いていたような厳しい高校と言う印象は入学後すぐに消えました。目指す進路に向けてしっかりサポートしてくれる面倒見の良い高校です。
      校則はありますが、他校と比べ厳しいかどうかわかりません。髪を染めたりパーマをかけたり服装に乱れがなければ普通に過ごせます。
      性格や考え方の違いはあるものの、私の回りでは聞いたことがありません。
      どの部活も自主的に活動して頑張っています。野球部が強いです。
      ほとんどの生徒は大学へ進学します。毎年半分近くの生徒が国公立大学へ行きます。理系大学を志望する生徒が多いです。
      愛知県の公立高校の中で一番新しい高校らしいですが、30年以上も前なのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、造りは中庭があったりホールがあったり公立高校ぽくないです。今年の夏は五階の教室のエアコンが新しくなったので、涼しく過ごせるようになりました。トイレが狭くて和式なので全て洋式に変わってくれたら快適です。
      学年毎にネクタイ、リボンの色が違う明るい紺のブレザータイプの制服です。上着、白のシャツに、男子はネクタイ、ズボン、女子はリボン、スカートでシンプルですが、冬は市販のコートやVネックセーター着用OKで、色も黒、紺、白、茶、グレー等から選べ、アレンジが自由です。
      文化祭や体育大会にあたるつどいが春にあります。他校が盛り上がってる時期(秋)にはすでに終わっています。修学旅行は長崎です。
      国公立の教育大学へ進学したかったため。
      愛知教育大学

将来の夢が明確で、看護師になりたいという目標を持っている人は知立東高校に入学することをおすすめはしません。理系に進み生物を勉強したいとなったとしても、生物の授業が開校されない場合もあり、また開校されたとしても、看護師には数3が必要ではないので入試科目とは異なった勉強を定期テストでやらなくてはならないので負担が大きいです。もとから看護での文系をとる人でも、名大は看護での文系はとっていないので、そこでも注意が必要です。
      知立東高校は勉強するのにはとても良い環境がととのっています。先生方は問題がらわかるまで何回でも教えてくださいます。勉強を頑張りたいという人にとても良い学校だと思います。
      あまり厳しくないと感じる。入学する前、いろんな人から校則が厳しい学校という声を聞いていたが入ってみればそうでもなかった。
      トラブルは、ないと感じる。生徒と先生が、近い学校だとおもう。
      水泳部が一番有名です。毎回朝礼が一回分使い切るほどのほどの表彰が行われる。
      卒業生の先輩方は、偏差値の高い大学に進んでいる人が多い。なかでも、国公立を目指してる人が大半である。
      知立市の高校の中で、一番新しいと言われているが、施設は汚く古い。
      制服は合服だと可愛いが、半袖になるとリボンを外すので、すごくダサくなる。
      あまり充実していない。文化祭も体育大会も小規模なもので、6月中に終わらせ、後期勉強に専念する時間を設けラれている。

先生達が塾並みに手助けしてくれて塾に行かなくてもいいのかもしれない。周りの学校よりかなり課題が多いと言われてる。
      学年によってバラバラである。厳しい先生がいる学年もあれば、ゆるい学年もある。
      ほとんど見られない。1人で昼ごはんを食べている人は希に見られる程度。
      水泳部の実績は凄い。最近練習が少ないのにも関わらず、野球、ハンド、男子バレーは好成績を残している。
      努力は必要らしい。課題を地道にやると成績が上がると先生方はおっしゃられている。
      体育館は色々な部活が予定を組んで使用している。
      図書館は業後閉まる。
      ネクタイ、リボンの色によってだいぶ変わるようだ。
      緑、青、赤がある。
      文化祭、体育祭ではなく、つどい?文化的行事,体育的行事?として行われる。ほかの学校よりだいぶ規模は小さい。三学年で一つの団を作り競争する。

勉強をするにはとてもいい学校で、補習にも力を入れており、幅広く学ぶことができます。しかし、校則は少し厳しい面もあります。
      携帯の学校内での使用は禁止されており、発覚した場合は、保護者呼び出しです。身だしなみも細かく見られます。
      みんなとても仲良くしており、放課には、他のクラスの人と喋るなどしています。
      それぞれの部活が少ない時間の中で頑張っています。特に野球部は、優勝経験もあり、朝練も朝早くからやるなど、力を入れています。
      国公立大学にも、毎年行っており、選択肢の幅がとても広がると思います。
      校庭は少し狭いですが、図書館にはたくさんの、本が置かれており、弓道場もあります。
      ブレザーということで、他の学校と比べても、かっこいいです。しかし、スカート丈など、制限されているものは多いです。
      文化祭、体育大会ともに縦割り団で全学年で団結することができます。しかし、体育大会では、はしゃぎすぎて、怒られるなど、厳しい面もあります。

知立東高校では、部活と学業の両立ができるとてもいい学校だと思います。行事も盛り上がり、とても楽しい学校生活をおくっています。
      きちんとした基準もあり、だいたい平均的かと思います。いいと思います。
      いじめ等は、わたしが生活しているかぎり、めだったものはないと思います。
      どの部活も力が入っており、顧問の先生も熱心に指導をしてくれて、とてもよいです。
      いろんな国公立大学などに進学率がよいです。
      先生も真剣に相談に乗ってくれます。
      とくに校舎外は、ゆったりとしたつくりでとても過ごしやすいです。
      おしゃれなつくりだと思います。夏服がとくにかわいいとおもいます。
      文化祭、体育祭ともり盛り上がり、全校生徒で楽しめるとてもいいイベントです。

この学校はすごく毎日が楽しくなるように先生方がしてくださるし、勉強も一生懸命で良いとおもいます。また、部活にも気合が入っていて毎日きついけどたのしいです。
      他の高校と同じような厳しさだと思います。最低限の身だしなみは整えてないと指導されます。
      先生がすごく一生懸命で生徒はみんな先生方が大好きでとてもよいです。
      野球部は毎日テスト週でも部活があり大変そうですが着々と力をつけているのでぜひ甲子園にいってほしいです。
      県内でも進学率はすごくいいほうだとおもいます。先生方が一生懸命なのでよいです。
      施設はあまり充実しておらずグランドや体育館はあまりひろくありません。
      すごくかっこいいです。中学生の頃を思い出すような服でとてもきにいってます。
      体育祭や修学旅行は、とてもたのしかったです。準備の時間が長い分やりがいがあります。