知立東高等学校

知立東高等学校 口コミ

(ちりゅうひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

知立東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた知立東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(21件) 愛知県内127位 (全228校中)
    168位/228校中
    63位/228校中
    175位/228校中
    35位/228校中

2016-11-13投稿
      入学前に聞いていたような厳しい高校と言う印象は入学後すぐに消えました。目指す進路に向けてしっかりサポートしてくれる面倒見の良い高校です。
      校則はありますが、他校と比べ厳しいかどうかわかりません。髪を染めたりパーマをかけたり服装に乱れがなければ普通に過ごせます。
      性格や考え方の違いはあるものの、私の回りでは聞いたことがありません。
      どの部活も自主的に活動して頑張っています。野球部が強いです。
      ほとんどの生徒は大学へ進学します。毎年半分近くの生徒が国公立大学へ行きます。理系大学を志望する生徒が多いです。
      愛知県の公立高校の中で一番新しい高校らしいですが、30年以上も前なのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、造りは中庭があったりホールがあったり公立高校ぽくないです。今年の夏は五階の教室のエアコンが新しくなったので、涼しく過ごせるようになりました。トイレが狭くて和式なので全て洋式に変わってくれたら快適です。
      学年毎にネクタイ、リボンの色が違う明るい紺のブレザータイプの制服です。上着、白のシャツに、男子はネクタイ、ズボン、女子はリボン、スカートでシンプルですが、冬は市販のコートやVネックセーター着用OKで、色も黒、紺、白、茶、グレー等から選べ、アレンジが自由です。
      文化祭や体育大会にあたるつどいが春にあります。他校が盛り上がってる時期(秋)にはすでに終わっています。修学旅行は長崎です。
      国公立の教育大学へ進学したかったため。
      愛知教育大学
    2016-09-21投稿
      大学進学の相談をする際の特進クラスへの対応と普通クラスへの対応の差が大きく違い戸惑った。
      普段の生活中や朝礼の際にスカートの長さやリボンの長さなど厳しく指導されている。
      いじめなどは特に見られず文化祭や体育祭など団全体で協力したのしい学校生活を送った。
      テニスコートの水はけがすごくよく雨が降っても部活を行える日がおおかった。
      国公立の合格成績をすごく重視していて特進クラスへの対応が特別強化されていた。
      校舎自体とても綺麗で学校生活を送りやすかった。グランドも大きく部活動を思い切り行えた。
      ブレザーの色が明るい青色なのでスカートの柄をつけたりなど工夫してほしい。リボンは可愛くなった。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がる。体育祭の応援団ではすべての団が金賞をめざし協力して行っていた。
      愛知大学に進学。
    2016-08-31投稿
      明るく、普通に楽しい学校です。部活動も熱心なところが多い。
      入る前は厳しい、と聞いていましたが実際そんな印象はあまり受けません。
      近くに知アピもあって便利です。
      特に聞いたことがありません。
      熱心な部活が多いです。
      特に野球部活などが強い印象。
      ほとんどが大学へ進み、半数以上は国公立大学へ行きます。
      公立高校の中ではダントツに綺麗です。
      ブレザーです。
      文化祭と体育祭を一度に行います。他学年とも団結して行うのでわからないことがあっても親切に教えてくれます。
      大学実績が良かったから。
      佐鳴予備校
    2015-11-14投稿
      地域からも愛される非常に評価の高い高校だと思います。進路指導も手厚い対応で安心感が高い。行ってよかったと思える。
      校則については特に特徴は感じない。校則自体より教育方針が重要だと思う。校風はその結果で、生徒がそれを受け取り、自律的に醸成するものと思う。
      いじめの話は具体的に聞いたことはない。自分の意思を持った善悪の判るレベルの高い生徒が集っている結果なのではないか?
      特に目立って強豪というクラブは見受けられないが、生徒が各自自律的に楽しく活動しており、とてもよいと思う。
      卒業後の進路は国公立大学が多いときいている。就職はほとんどいないらしい。推薦枠もあるが成績上位でなければ厳しい。
      開校30年経過しており、そろそろ老朽化が目立つ。内容はまずまずとの評判で可もなく不可もなくといったところ。
      ブレザータイプでそこそこ恰好良い。華美な印象もない。
      進路指導の先生が丁寧かつ熱心に対応してくれる。各教科の先生も悪い評判は聞かない。相対的にレベルが高い。
      高校ノレベルが高く、自らをたかめることができる。
      サナル
      塾で配られたテキスト
      予習復習をかかさず、塾へもしっかり通っていた。
      生徒の学習意欲は高い。なんのために勉強するのか?皆が目的意識を自律的に持って取り組んでいるように思う。
      最寄りの駅からは徒歩で15分程度かかるので、公共交通機関では必ずしもアクセスが良いとは言えない。自転車通学者が多い。
    2015-10-26投稿
      この高校は大学進学を目指すために勉強に力を入れている学校です。そのため部活動はあまり積極的ではないと思います。
      校則は厳しくスマートホンも見つかれば即没収という厳しさです。また制服のドレスコードも厳しく、ブレザーということもあり真面目な生徒が多いと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思います。高校生にもなるとある意味他人は他人という考えて大人の対応ができていると思います。
      勉強に時間がとられてあまり部活動は熱心な取り組みはされていないようです。そのため勉強しない生徒にとっては、時間が余っているのではと思います。
      概ね大学の進学率は高いと思います。早くから目標を定めてそれに取り組むことで先生の協力も得られているのではないでしょうか。
      県立高校ということもあり、施設の古さは致し方ないという感があります。夏の猛暑にはせめて扇風機を設置してほしいと思います。
      学ランではなく紺のブレザーなので、デザインはあまり恰好がよくはありません。進学校なので仕方ないかも。
      公立高校なので、先生もそれなりの人がいます。子供によると教科書を読んでいるだけという人もいるようですが、高校の先生なんでそんなもんでしょう。
      大学進学を目指すためには必要な学校であるとのことです。
      河合塾
      塾のテキスト
      中学3年生から河合塾に通うともに、定期試験の前には自習室で勉強をしていました。
      特に決まっていません。
      大学には行きたいと思ってそのために進学先を選んだとのことです。
      とにもかくにも宿題が多く、普段から予習をしておかないと試験においても範囲が終わらないという状況になりかねません。
      駅からも近くにありますが、大半は自転車通学する生徒です。周辺の住宅地からも近いのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-26投稿
      先生が生徒のために親身になって相談にのってくれる。女子の集団の中の人間関係が難しく、とても苦労した。
      校則は厳しいと感じる。しかしとくに苦にならなかった。それでも以前に比べるとゆるくなった部分もあります。
      女子の集団の中では何かしらいざこざがありました。表面上は優等生が多いためわからないものの、見えないところではいじめはあります。自分が標的になるのを恐れ、告発する生徒はほぼいません。
      高校3年の春までは部活動に打ち込む生徒も多くいます。引退後は受験勉強に励みます。一方で部活動は1年生までで辞めて、早くから受験のための勉強を始める生徒もいます。
      ほぼ全員が進学します。多くが4年制大学に進みます。短期大学や専門学校へ進学する生徒もいます。浪人して受験に再度挑戦する生徒も毎年数十人います。
      愛知県内で最も新しい校舎のため、設備に問題はありません。中庭がある学校は県立高校では珍しいと思います。
      男子の制服はよくあるブレザーだが、女子はリボンがかわいい。公立高校としてはかっこいいと思う。以前はベストがあったが、数年前になくなった。
      勉強面だけでなく、生活面、人間関係の問題も相談できる先生に出会えた。担任の先生には3年間恵まれ、ありがたかった。
      家から自転車で通学可能であることがもっとも大きな志望動機です。
      星煌学院
      塾で配布されたテキスト。
      授業を受ける態度に気を付けた。積極的に挙手をし発言した。
      名城大学農学部生物資源学科
      理系で最も興味がある教育内容だったから。
      大学進学を目指す生徒がほとんどのため、学習意欲は高いと思います。補習も多く設定されており、先生も熱心に指導してくれます。
      自転車で通学する生徒が圧倒的に多いです。最寄駅より1キロで徒歩通学も可能です。
    2015-07-20投稿
      入学するまでは校則とかガッチガチで大量の宿題をやらされるイメージがあったがそうでもない。
      たまに頭髪服装検査がある。
      基準は中学生と同じ。そこで引っかからなければ問題はない。また女子は担任が男だとスカートは厳しく見られない。
      自分のクラスは和気あいあいとしていてイジメもなくとても楽しい。
      他のクラスはグループが分かれているところもあったりなかったりする。
      ある程度力を入れているところはたくさんある。
      でもそこまで強くない。
      野球部は毎日朝練もしている。
      その他の部活は朝練は特にやっていないと思う。
      今年度のそつぎょうせいは国公立に170人ほど行った
      京都大学も出ている。
      クーラーは基本付いている。
      県内で一番新しいらしいがそこまでピカピカではない
      公立には珍しいブレザータイプ
      いい先生もいるしわかりにくい先生もいる。
      国公立大学へ行きたかったから。
      過去問をたくさんといた。
      内申があれば当日低くても入学できることもある。
      テスト週間には自主学習室などがあり先生に質問もできる。日々の課題をしっかりやっておけば提出物もそこまで苦しいものではない。
      ただ毎週学習時間を細かく記入した紙を提出しなければならないのでめんどくさい。
      自分は知立駅から自転車で行っている。
      少し遠い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
      良くも悪くも普通の高校。中途半端さは否定できない。行事は貧弱。青春送るなら刈谷の高校へ。
      服装やら髪型やら厳しい声もあるが、自分はあんまり気にしてない。愛知県は進学校以外こんなものでは?
      わからない
      部活に期待してなかったのでなんとも
      悪くないけど、ちゃんとした所に行く気なら刈谷に受かりそうな実力ないとどっちみち厳しいのでは。上位陣は刈谷こぼればかりだった。習熟クラスには入った方がいい。国公立主義は感じる点はあったが、実力ない連中が喚いてるようにも見える。
      設立は県内で一番新しいものの、それを感じられる点は少ない。エアコンは各HR完備、勝手につけるとお叱りを喰らう。(当たり前)
      私の頃のものは正直言って魅力に欠ける。セーラー服が好きだったこともあり、ここに来たのは不本意だった。
      習熟のが良い先生に当たりやすいです。良くも悪くも面倒見たがる人が多い。
      滑り止め。刈谷落ち。
      佐鳴行くべきだった自宅予備校
      旧帝理系
      無難に。
      刈谷こぼれが多いだけあって入学当時は意識高い人もいたが、それが3年続いたのはほんのわずか。朝補習は強制的に受けさせられる。サボってマークされてた。あと地理はこの学校では履修できない。理系の生物も履修できないものに近い。
      近くだったので特には。主たる高浜碧南のような遠方からだと厳しい所はあるかも。
    2015-01-22投稿
      聞いていたよりは高校生らしい生活を送れる。
      ここの学校だけが特別酷いのではなく
      どこもこんなものだと入学してから実感する。
      つどい、と呼ばれる文化祭と体育祭が合同で行われる行事があるが、
      他校と比べないようにすれば短い期間で楽しめる。
      高校3年生の遠足が、他校は春のところが多いが、
      知立東は受験勉強の息抜きに、と秋にある。
      修学旅行先は長崎。
      中学のときから厳しいと有名な学校でしたが
      いざ入ってみるとそんなに、といった印象。
      入学時にうるさく言われるがその後は特に。
      特に2013年度からは生徒数も増えて
      チャラチャラしたのが増えた。
      髪を染めたりピアスを開けている人は
      学年に5人ほどはいる。
      2013年度から質の悪い生徒が増えたと言われている。
      イジメはほとんどないと言ってはいいが
      影では悪口や嫌がらせをしている人がいる
      というのをよく聞く。
      水泳以外はあまり…。
      刈谷高校落ちで悔しい思いをしている人が結構いるので
      上層部はすごい。
      学校側は国公立信仰が強いので
      私大を目指す人はこない方がいい。
      新しい高校だが掃除が適当なので汚い。
      きちんと清掃を行えばもう少し綺麗なはず。
      生徒たちは制服に関する自虐を言うのが鉄板。
      他の学校の人に驚かれるのが男子のネクタイ!
      結ぶのではなくクリップで留める式。
      ブレザーがとても青いので
      知立東の制服だとすぐにわかる。
      ここの制服が嫌で
      岡崎北や安城東、刈谷北に
      志望変更する中学生も多数いる。
      門の外に出ればなんとかして
      いい感じに着こなそうとする生徒もいる。
      冬場はカーディガンが禁止、
      セーターのみという謎の規則がある。
      マフラーなどは自由。
      夏場はブレスレットや派手な時計などを
      している人を見る。怒られない。
      真剣な生徒には熱意をもって指導している。
      理科のM先生や英語のO先生、社会の
      世界征服というあだ名の先生の評判は悪い。
      刈谷と併願。
      来たくて来たというわけではない。
      河合塾刈谷現役館
      先生の指示に従っている。
      2年生からできる習熟クラスには
      やる気のある人がそこそこいる。
      普通クラスにはもう勉強を放棄している人と
      意識高い系発言をしつつも口ばかりで
      内容が伴っていない人がいる。
      頑張りたい人は先生のサポートなどで
      しっかりやれるが
      学年全体の雰囲気がいいとは言えない。
      補習という名の強制授業があるため
      勉強に真剣でない人は辛いこともあるかも。
      最寄りから歩くと20分、
      自転車だと5分ちょっと。
      信号さえひっかからなければかなりスムーズ。
    2014-12-20投稿
      先生たちが熱心であり、わからないところなど懇切丁寧に教えてくれるが、課題の量が多すぎる。部活よりも勉強に重きを置いているか合う人には合う。
      髪型や身だしなみでの規則が厳しく自由度が低い。携帯などが見つかるといちいち学年集会とかあるから、面倒臭い。
      中堅高校であり、またどちらかというとお堅い学校なのでイジメを行う人がまず、ほとんど入学してこないので空気がイジメの方向に流れていかない。さらに、課題が多くそんなことをするくらいなら、勉強している。
      勉強に重きを置いているのでどうしても部活が強いわけではない。朝練を行っている部活もほとんど存在しないし最終下校時刻は早いただ授業は長いので冬は一時間も行えない時がある。ただ生徒は真面目な人が多いので部活自体はしっかり活動している
      中堅高校であり一応進学校と呼ばれる位置付けにあり、そのことに生徒はプライドに思っているので国公立大学を目指す人が多いし合格実績もある。
      愛知県の国公立の中では一番新しくできた高校であり設備が綺麗で整っている。テニスの大会の会場となるくらいグランド設備が整っている。また、情報の授業で使われるPCは先生たちが使っているものよりも性能が良い。
      紺色のブレザーでありネクタイが留めるだけのもので格好悪い
      先生たちが熱心であり授業がわかりやすい。また、職員室前に机と椅子が完備されていてわからないところを聞くと業後そこで教えてもらえたり自作でプリントを作ってくれたりする。
      自分の性格に合っていたのと先輩が色々ないいところを教えてもらったから。
      佐鳴予備校
      塾で使っていたテキスト
      塾のテキストを解き込んだのと授業をちゃんと受けた。
      二年生になると一般クラスと習熟クラスに分けられるので皆の勉強への取り組みが真面目であり、相乗効果で知らず知らず上にいける。また先生たちが熱心であり授業がとてもわかりやすい。
      駅から自転車で5分?10分で着くので近い。また、最寄り駅は名鉄本線だけではないので色々なところから来やすい。