みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立東高等学校   >>  口コミ

知立東高等学校
出典:At by At

知立東高等学校 口コミ

(ちりゅうひがしこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(51件) 愛知県内121位 / 219校中

2017-02-22投稿
      良いところもあれば悪いところもある
      正直、学校生活を送っているといろんなところから不満がちらほら聞こえてくる。
      素晴らしい先生がいる。頼れる。
      普通だと思う
      ない
      水泳部が強い。
      他はまあまあくらい。
      習熟と一般クラスに分けられるのでどうしても一般クラスはだらけてしまう。補習は強制参加で3年生の夏休みなどでも全て行かなくてはいけない。特講などを開講してくれるのは助かる。
      生徒思いで要領のいい素晴らしい先生がいる一方、本当に頼りにならない人が3年生の担任になることもある。
      他の高校とあまり変わらないと思う。
      ネクタイがしょうもない。
      球技大会が3年生にはないのがとても残念。
      またクラスが解散する3.4日前に球技大会が開催されるので余韻に浸ってるうちにお別れになってしまう。
      文化祭は普通。特になにもない。
      体育祭は自分の種目が終わると暇になる。
      なんとなく。
      大学
    2017-02-13投稿
      高校で勉強をしつつ青春したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思いますが、主に青春を楽しみたいと考えている方にはあまりおすすめしません。
      勉強するための設備は整っており、受験対策も出された課題をこなし、授業を真面目に受ければバランスよくできます。(課題や補習は他校よりやや多い)
      色々なことに本気で取り組み、楽しめば青春もできます。
      比較的穏やかな生徒が多く平和な学生生活を送ることができます。
      定期的な身だしなみ点検や集会の時には注意されますが、基本的にあまり注意されません。(生徒がそれぞれ意識して身だしなみを整えています。)
      携帯は申請を出せば持ち込み可ですが、校内では『電源を切ってカバンの中』というルールが絶対です。触っているところを見つかると厳しい注意を受けます。
      アルバイトは家庭の事情など、正当な理由で申請をし、認められた場合認められることがあります。
      友人同士の揉め事は当然ありますが、いじめはありません。(変わった人がいると皆あまり干渉しないという感じ。)
      生徒教師間は、教師に一度目をつけられるとずっと注意されます。不良ぶった行動や良識をわきまえない行動は慎んだ方が無難でしょう。
      生徒の雰囲気は4:3:2:1=普:陽:陰:変 という感じです。
      野球部、水泳部、体操部、バレー部、囲碁将棋部が強いです。
      テニス部は部員数がとても多いです。
      入学後どこかの部活に絶対入れと言われます。2年になる時に退部することもできますが、交友関係や日々を充実させるために本当に好きな部活に入り(1年の夏休み前なら転部しても付いていけると思います)、仲間との青春を楽しむことをおすすめします。
      軽音部、ダンス部、柔道部、演劇部、写真部などはありません。
      一定の人数、顧問の先生を集めれば部活を作ることができるそうですが、詳しくは入学後先生に聞いてください。
      学校は国公立至上主義です。もちろん国公立を目指す生徒は多いのですが、私立大学、専門学校を目指している生徒も結構居ます。
      普通科高校ですが、美術、体育系を目指す生徒もいます。
      大学受験に対する体制は大変良いです。意欲的に取り組めば教師はそれなりの手助けをしてくれますし、学校から買うテキストも良いものが殆どです。職員室の横に机が並んでおり、質問しに行くとそこで教えてもらえます。(教師の良し悪しの差がかなりあるので好きな先生のところに質問をしに行くとgood。)
      二年に上がる時に文理選択をします。知立東では、文転や理転が無いので行きたい方面を1年のうちに何となく決める、又は得意科目を見極めておくと良いです。
      *有る施設
      体育館/武道場/プール/弓道場/運動場/中庭/テニスコート/ピロティー/更衣室/コミュニティーホール/図書室/音楽室/美術室/書道室/パソコン教室/調理室/茶道室/トレーニングルーム(筋トレ室)/進路相談室/化学室/生物室/物理地学室/視聴覚室/相談室/その他大教室
      *その他
      男子トイレはわかりませんが、女子トイレは5つの和式便座1つの洋式便座です。トイレ用スリッパがあります。
      図書館は小説が充実しています。
      お昼ご飯は委員会などの集まりがなければ解放されている特別教室で食べることができます。
      *制服
      明るい紺色の普通のブレザーに、シャツ、学年カラーのリボン(女子)、ネクタイ(男子)です。(学年カラーは2017年入学の人は青、次に赤、緑と続きます。)
      スカートは去年から形が変わり、ボックススカートからプリーツスカートになりました。長さは膝丈くらいです。
      *靴下
      女子は白、黒、紺で長さはひざ下丈なら自由です。又11月からタイツの着用が認められます。
      男子はくるぶしソックスを履いている人が多いです。派手なものだと厳しい先生は注意するので、地味な色の人がほとんどです。
      *季節
      夏季は半袖の白シャツです。インナーが女子は単色、男子は白と決められています。
      冬季はセーター、コート、マフラー、手袋、耳あてなどの防寒具が着用でき、デザインや色は華美で無いものと指定されていますが、セーターやマフラーはおしゃれなものをつけている人が多いです。
      また坊主の人などは地味なニット帽なら認められるようです。
      *その他
      靴は女子はローファー男子はスニーカーが多いです。
      鞄は自転車通学の生徒が多いこともあり、ほとんどの生徒がリュックサックです。
      文化祭と体育祭が合同になった知立東のつどいというものが1年のメインイベントでしょうか。
      縦割りで"団"というもので分けられて、競い合います。
      友達と一緒なら楽しいですが、イベント自体はあまり楽しくありません。準備期間の方が楽しいです。
      大きいイベントは1年はキャンプ、2年は修学旅行、3年は遠足があります。
    2017-01-29投稿
      正直、家から近いや、遊ばなくていいから勉強だけしていたいっていう人以外は入学しないほうがいい。
      入って後悔すると思う。文化祭なんて高校生とは思えないほどつまらない。教師もひねくれた人ばかり。自由を求めたいならやめるべき。
      あとは水泳部、弓道部、野球部は強い。
      水泳部は50メートルプールがあって環境が整ってるから水泳やりたい人はいいかも。毎年東海大会に出場している部員もいるから。でも指導がいいとは思わないかな、サボる人はサボるから、先生がすごくて強いっていうよりも環境ともともと力のある生徒が入っているって感じ。
      弓道部は数少ないらしいからその中でも刈谷の中学出身の逸材が入ってる。中学で全国優勝の経験がある人がいる、それが部長だったとおもう。でもこの部も指導者がいいというイメージはないね。
      野球部は今の代が凄い。西三河で優勝して、県でもベスト8になったらしい。でも野球部の友達がいうには指導者や、環境がいいわけでもなく、2年生にいい選手がいるかららしい。
      厳しい。っていっても中学よりはゆるいよ。まあ当たり前だけど。
      中学で厳しくして人間性を確立させて高校ではある程度自由にっていうのが普通だとおもうけどそれを考えたらかなり厳しいね。ちかくの知立とかの方がよっぽど楽しそう
      ま、進学校だからいじめなんてないと思う。
      あっても軽いからかいとかくらい
      そういうところは問題になることはない
      上にも書いたけど水泳、弓道、野球が強い
      西三河なら新体操、体操、ハンドとかもよく表彰されてる
      陸上も個人として凄い人はたまにいるけど団体としてはあまり。
      やる気ないところはまったくない。
      しっかりとやるべきことやれば国公立いけると思う。
      なんだかんだみんな最後は頑張ると思うし。
      私立志望も最初は反対されるけど徐々にオッケーされるらしい
      先輩情報だけど。
      設備は並みに充実してると思うけど、なんといっても校舎が汚い。
      県内で1番新しい学校とは思えない。掃除をみんながやらないってのもあるけど汚すぎる、ほこりがそこら中にたまってる
      みんなはダサいとかいうけど自分的には普通だと思う。
      女子はスカート丈厳しい
      まったく充実してない。
      つまらなさすぎる。
      そういう意味でも青春したいなら他の学校いくべき。
    2016-11-13投稿
      入学前に聞いていたような厳しい高校と言う印象は入学後すぐに消えました。目指す進路に向けてしっかりサポートしてくれる面倒見の良い高校です。
      校則はありますが、他校と比べ厳しいかどうかわかりません。髪を染めたりパーマをかけたり服装に乱れがなければ普通に過ごせます。
      性格や考え方の違いはあるものの、私の回りでは聞いたことがありません。
      どの部活も自主的に活動して頑張っています。野球部が強いです。
      ほとんどの生徒は大学へ進学します。毎年半分近くの生徒が国公立大学へ行きます。理系大学を志望する生徒が多いです。
      愛知県の公立高校の中で一番新しい高校らしいですが、30年以上も前なのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、造りは中庭があったりホールがあったり公立高校ぽくないです。今年の夏は五階の教室のエアコンが新しくなったので、涼しく過ごせるようになりました。トイレが狭くて和式なので全て洋式に変わってくれたら快適です。
      学年毎にネクタイ、リボンの色が違う明るい紺のブレザータイプの制服です。上着、白のシャツに、男子はネクタイ、ズボン、女子はリボン、スカートでシンプルですが、冬は市販のコートやVネックセーター着用OKで、色も黒、紺、白、茶、グレー等から選べ、アレンジが自由です。
      文化祭や体育大会にあたるつどいが春にあります。他校が盛り上がってる時期(秋)にはすでに終わっています。修学旅行は長崎です。
      国公立の教育大学へ進学したかったため。
      愛知教育大学
    2016-10-26投稿
      将来の夢が明確で、看護師になりたいという目標を持っている人は知立東高校に入学することをおすすめはしません。理系に進み生物を勉強したいとなったとしても、生物の授業が開校されない場合もあり、また開校されたとしても、看護師には数3が必要ではないので入試科目とは異なった勉強を定期テストでやらなくてはならないので負担が大きいです。もとから看護での文系をとる人でも、名大は看護での文系はとっていないので、そこでも注意が必要です。
      知立東高校は勉強するのにはとても良い環境がととのっています。先生方は問題がらわかるまで何回でも教えてくださいます。勉強を頑張りたいという人にとても良い学校だと思います。
      あまり厳しくないと感じる。入学する前、いろんな人から校則が厳しい学校という声を聞いていたが入ってみればそうでもなかった。
      トラブルは、ないと感じる。生徒と先生が、近い学校だとおもう。
      水泳部が一番有名です。毎回朝礼が一回分使い切るほどのほどの表彰が行われる。
      卒業生の先輩方は、偏差値の高い大学に進んでいる人が多い。なかでも、国公立を目指してる人が大半である。
      知立市の高校の中で、一番新しいと言われているが、施設は汚く古い。
      制服は合服だと可愛いが、半袖になるとリボンを外すので、すごくダサくなる。
      あまり充実していない。文化祭も体育大会も小規模なもので、6月中に終わらせ、後期勉強に専念する時間を設けラれている。
    2016-10-26投稿
      つどいと呼ばれる体育祭と文化祭の合体行事は少々物足りないが、勉強も熱心で友達もわりと真面目すぎずなかなか楽しい。
      普通の髪型なら大丈夫ではあるが、前髪やとくにツーブロックにはかなり厳しい。
      生徒どうしの対立もとくになく、先生も相談に乗ってくれる人がおおい。
      水泳部はとくに有名で全国大会にもちょくちょくなを連ねて有名。
      名大、名工大への進学もそこそこいて頑張れば県内のトップ校にはいけるが東大京大は厳しい。
      体育館が二階にありなつはとくに暑くてたいへんだか、体育館からの眺めが良い
      制服はとにかください。男子はネクタイがダサいがなれれば大丈夫かも。
      行事は三年のために早めに終わるため夏から秋にかけてとにかくひま。
      刈谷高校にいきたかっがおちた
      名古屋工業大学 工学部 物理工学科
    2016-10-26投稿
      高校で部活も勉強も両立させたいという人にはいい学校で、誰もが憧れる「文武両道」の考え方が中心で、進学校でもあります。
      勉強に関しては、一年生から朝補習があり、三年生になると業後補習もはじまり、先生方は生徒の勉強に尽くしてくださいます。また、三年生を対象に、業後には教室を解放してもらい、集中して勉強に取り組むことができます。お昼休みには、図書室で勉強する生徒が多くいるので、勉強する環境が常にあります。
      近くの高校と比べると校則は厳しいです。スカートの長さ、靴下の長さ、色、髪型など、廊下で先生方とすれ違うと注意されます。アルバイトや、校内での携帯の使用は禁止です。
      進学校ということもあり、生徒全員がしっかり考えているため、先生方や生徒間にトラブルはありません。
      どの部活も一生懸命練習しています。特に野球部は、朝の練習もあり、甲子園出場を目標に日々頑張っています。
      先生方は、私たち生徒が行きたい大学に行かせてくれます。その年によって実績は様々ですが、第一志望に合格した人は多いと思います。
      体育館も校庭も並だと思います。図書室は、置いてある本の数が多いと言われています。
      男子も女子も紺色のブレザーで、ネクタイやリボンは学年によって色が違います。女子のスカートは長く、かわいいとは言えませんが、ブレザーに憧れている人は嬉しいです。
      文化祭や体育祭、球技大会、修学旅行が主な行事です。その他にも、職場見学など、進路にも役立つ行事もあります。
    2016-10-25投稿
      提出物が多いが手厚く指導してくれるいい学校
      ケータイを校舎内で使用することが禁止であること
      生徒によって教師の好き嫌いはあるもののトラブルなどは見られない
      愛知県の高校で珍しい50メートルプールがあり、水泳が強い。
      国公立に進学することができ、多くの人が大学へ進学する。
      不備はない 体育館も図書館も充実している。
      合服姿がかっこよく見える
      男子は紺色のブレザーを着ている。
      体育祭と文化祭が続けてある
      修学旅行は九州に行く。
      努力継続は力 という校訓のもと頑張っていこうと思ったから
    2016-10-25投稿
      課題が適度な量なので、自主勉強も頑張って続けられます。朝補習も自分の力になり、模試の対策、学力アップにつながっています。
      全く厳しくありません。頭髪などのチェックはありますが、常識の範囲内程度です。
      全くありません。クラス、学年の壁を超えて皆で仲良くいい学校です。
      野球部がとても強く、朝の練習から力を入れています。部活はとても活気付いています。
      学校内での上位をキープしていれば、国公立大学も十分入ることが可能です。
      体育館は綺麗ですし、図書館の本も充実していますので、とてもいい環境です。
      男子はプレザーで、学年ごとにネクタイの色が違います。かっこよく、かわいい制服です。
      体育大会や文化祭はとても活気があり、楽しいイベントになっています。
    2016-10-22投稿
      先生達が塾並みに手助けしてくれて塾に行かなくてもいいのかもしれない。周りの学校よりかなり課題が多いと言われてる。
      学年によってバラバラである。厳しい先生がいる学年もあれば、ゆるい学年もある。
      ほとんど見られない。1人で昼ごはんを食べている人は希に見られる程度。
      水泳部の実績は凄い。最近練習が少ないのにも関わらず、野球、ハンド、男子バレーは好成績を残している。
      努力は必要らしい。課題を地道にやると成績が上がると先生方はおっしゃられている。
      体育館は色々な部活が予定を組んで使用している。
      図書館は業後閉まる。
      ネクタイ、リボンの色によってだいぶ変わるようだ。
      緑、青、赤がある。
      文化祭、体育祭ではなく、つどい?文化的行事,体育的行事?として行われる。ほかの学校よりだいぶ規模は小さい。三学年で一つの団を作り競争する。