みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋南高等学校   >>  口コミ

豊橋南高等学校
出典:At by At
豊橋南高等学校
(とよはしみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 大清水駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊橋南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(40) 愛知県内109 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      普通授業中は寝てる人も多くて、先生もそれに対して基本何も言わない。田原から来る人も多くて、クラスの半分ぐらいは田原の人田舎にあるから結構な人が電車通学購買とかは、昇降口にブースみたいなのが出来てて、そこで売ってるお店の入れ替りがあって、一概にいいとか悪いとかは言えない。おじさん、おばさんの先生が多い生徒と先生の禁断の恋とか想像してたのに、その対象がいない。教育コースがあるけど、希望したらほとんどの人が入れるって感じ全然普通コースとレベル変わらない。先生も一緒で、基本習うことが同じもちろん、テスト問題も一緒普通に平均点が教育コースの方が低いとかもある
      校則はよく分かんないぐらい緩いと思います。月に1回、学級の時間に身だしなみチェックがあって、爪とスカートは折ってないか、髪を染めて無いかを見られるぐらいです。でも、友達がちょっと染めてても何も言われてなかったし、多くの人がスカートを折ってたり、高学年になるにつれて、メイクしてる人が多いです。たまにすごい濃くてバレバレの人とかもいます。スマホは、授業中に見つかると3日、放課は1日預かりになります。でも、授業中スマホで漫画とか読んでる人もいるし、特に昼放課は多くの人がスマホ使ってます。そして、先生に見つかっても、しまえよ~ぐらいしか言われません。(厳しい先生もいるかもだけど)アルバイトは申請しないと出来ないけど、実際に申請したのか知らないけど、やってる人もいる
      いじめは、特に無いと思う
      陸上部とかが強いと思うでも、朝練あるし、大会前にサプリ飲んでとか、先生もガチ過ぎて厳しい退部する人もいるぐらい野球部とかも大変らしいテスト週間でも部活があったりもするところもある(バレー部とか)結構多くの人が何かしらの部活に入ってるもちもん例外もあるけど文化部は、写真部とかが強いらしい
      高校がそれなりの偏差値だから、それなりの実績かなって思う。国立はだいたい毎年40人ぐらい他は私立とか専門とか東に落ちて、南来た人もいるし、第1が南の人もいて、結構最初から実力差があるそれもあって、やる人は上の成績だし、やらない人は下の成績2年の文理選択で文系を選ぶ人が圧倒的に多い理系は少ない
      建物は古いかな?って感じ工事してるところがいろいろある運動場は広いと思う校舎の間と間に庭とかがあって、木が植えられてたりとか綺麗
      男子は学ランでダサい女子は夏は白のシャツに紺のネクタイ商業の制服に似てて、間違われる事もある夏はまだいいけど、冬が最悪紺のブレザー?に紺のネクタイ赤とかの色がなくて、華がない感じで暗くて、紺一色で全然可愛くない最初は制服のポケットが少なくて不便だと思った。夏も冬もポケットが1つしかない。女子はくしとか、鏡とか、ハンカチ、テイッシュ、リップとか入れたいものがたくさんあるのにそこまで入らない。
      それなりかな?って感じでも、時習館みたいに文化祭とか全然レベルが高くない中学の延長線って感じ修学旅行は、教育コースだけ台湾とか外国行っていいなって思う。普通コースは広島とかそこら辺遠足で、1年は明治村(年によって変わるかも)、3年はナガシマスパーランドに行く
      掛け合わせ的にそこしか無かった

2019年11月投稿
      全体的にゆったりしているけれど、行事はとても充実していてます。勉強面も先生がしっかりサポートしてくださっています。
      公立高校の中でも非常に緩いと思います。月一回の身だしなみチェックと集会さえきちんとしていれば何も言われません。身だしなみチェックのポイントも爪の長さとピアスのみに近いです。時々スカートの丈を見る先生もいらっしゃいます。
      いじめはきいたことがありません。
      陸部が強豪ですが、他の部活も朝練をしているところもあります。文化部はとても緩い部活からしっかり練習する部活もあります。多種多様です。
      教育コースが愛知教育大学と連携して授業などを行っていることもあるそうです。生デ科は指定校推薦枠が多いと聞いたことがあります。
      私は可愛いと思っていますが、友達からは不評です。セーラーでもなくブレザーでもないので特殊だと思います。男子は学ランです。
      秋に行われる南高祭は3日間にわたり、オープニング、文化祭、体育祭があります。その他にもクラスマッチ、トレッキング、遠足、修学旅行、生デ科ファッションショーとたくさんの行事があります。修学旅行は、普通コース・生デ科は九州、教育コースは台湾です。
      学校の雰囲気が好きだったから。

2019年09月投稿
      はっきり言って緩いです。校則ってなんだっけ?ってなることがたまにあるくらい。だけど、男女の仲とかいい方だと思うので過ごしやすいです。
      緩いので楽です。
      本当はいけないけど昼休みとかにスマホ見てる人何人もいます。
      スカート折っても怒られません。
      いじめはこの学校では見たことありません。自分が知らないだけかもしれませんが…。
      みんな仲良いです。
      陸上部がインターハイに7年か8年連続で出場しています。写真部もインターハイ出たことあります。
      私立大学に進学する人が多いように思います。国公立大学に行く人ももちろんいます。
      部室棟が綺麗になりました。けど他のところは古めが多いです。
      普通です。男子は学ラン、女子は紺の服に紺のネクタイをつけています。
      体育大会は運動部の人が活躍できるようなものが多いです。
      1年と3年は遠足がありますが、1年の山登りは遠足とは言えません。
      自分の学力に合っていたから

2019年03月投稿
      高校生活は本当に普通です。
      授業では、手を挙げて、発言というのはほぼありません。
      教育コースができたので、偏差値は大幅にあがったと思います。
      他の公立校よりはるかにゆるいです。
      月1で服装検査がありますが、ピアスと爪の長さしか見ません。
      たまにスカートの折り跡を見る先生もいます。
      スカートを折っても全然怒られませんし、化粧とかカラコンとか入れてる人や後ろの髪の毛をまいてるひとも沢山います。
      1人でいる人もいますが、いじめにはなっていません。
      陸部が特に有名です。
      写真部やハンド部や弓道部などほかの部活も表彰されているのをみます。
      結構ボロいです。
      可愛いとは思いません。
      男子は学ランで中学の時と変わりません。女子は紺のセーラーに紺のネクタイです。
      体育祭よりクラスマッチの方が楽しいです。
      クラスマッチは年に3回あり、普通の学校より多いです。
      体育祭は走る系がたくさんあるので、クラスに陸部がおると強いです。
      自分の学力にあっていたので。

2018年10月投稿
      のんびりした学校です。校則は結構緩いのもあって、勉強に関して強く言われません。なので、やるかやらないかでだいぶ差がつくと思います。自主性によって変わると思います!
      緩いです。服装検査はありますが爪くらいしか見られません。スカートを折ったり多少化粧をしても怒られません。男子も着崩している人はいます
      いじめはないです。たまに人間関係で何かしらありますが目立つほどではないです
      基本的に仲良いですかね!優しい人が多いと思いました
      陸上部が有名で多くの賞を取っています。ハードな部活もあれば週1の部活もあったりと色々な部活があります
      先生方はサポートしたくださると思います。自習室など開放されているので勉強する環境はあります。参加は自由なので結局自分でやるかどうかだと思います。
      体育館は普通です。校庭も普通です。図書館は新しい本が少ないと思いました。
      男子は普通の学ランです。女子はネクタイです。
      文化祭とても楽しいです!
      交通便がよく、進学校だから

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      僕はこの学校はおすすめできません。学力で上を目指したいなら、学力に特化した学校、スポーツで上を目指したいなら私立高校などを選択した方がいいと思います。補習は朝と授業後にありましたが、受けても受けなくてもそこまで変わりはないです。自分で苦手なところを自分で勉強した方が自分にとって力になると思います。実際、受けてなくても模試やテストで受けてる人よりも成績が良かったので必要ないと思います。
      身だしなみは厳しい人には厳しく、緩い人には緩いです。特に女子は身だしなみチェックでよく見られるのですが、男子はほとんどスルーでした。身だしなみ以外にも、人によって変わることがありました。
      ありました。
      陸上部だけ功績を残していましたが、他の部活はそんなにでした。
      国公立を志望しないって言うと嫌な顔をされます。専門学校に志望するって言うととても嫌な顔をされました。
      校舎は雨漏りしたり、ボロボロだったりします。たまに臭いです。
      文化祭は一般公開がないので面白みに欠けます。
      かわいい子が多いって噂でした。
      専門学校

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      楽しいの一言に限ります
      先生は良い先生とあまり良くない先生がいるけどそれなりに楽しいです
      生活デザイン科はとてもやりがいがあります
      中学の頃に比べてだいぶ緩くて驚きました
      他校と比べても緩い方だと思います
      いじめはありません
      ただクラス内で上手くやらないと終わりかもしれないです
      1人で行動してたりする子もちょくちょくいます
      陸上部がとても強いです!毎朝朝練頑張っていて正門の掃除などもしています!
      ほかにも写真部は昨年全国いってたみたいです??
      私は生活デザイン科なので普通科の事はあまり分からないのですが生活デザイン科は指定校推薦というのが貰える場合もあります
      指定校推薦を狙うとなると普段の生活態度、成績上位、欠席遅刻日数を3年間で5日以内で収めるなど条件はあります
      グラウンドがとても広々してます!初めて学校に行った時グラウンドの広さに驚きました!
      校舎は分かりませんが生活デザイン科のトイレとかは普通科に比べて綺麗です
      女子はセーラーともブレザーとも言えないような…見た目も微妙な場所に位置してます笑
      ネクタイ忘れると夏はOL冬は園服になります。笑
      男子は中学の頃とおなじ学ランを着ています
      南高祭と言って3日間でオープニング、文化祭、体育祭をやるという日があります!とても楽しいです!
      体育祭は今年から種目がたくさん変わりました!楽しみです!
      1年生でトレッキング2年生で修学旅行3年生で長島へ遠足と毎年楽しみがあります!
      ファッションのことについて学びたかったからです
    投稿者ID:519295

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
      勉強以外に関しては楽しかったです。ただ、進学を強く希望する人は他の高校に行った方がいいのではないかと思う学校です。
      校則は他校に比べれば緩い方だと思います。月初めに身だしなみ点検はありますが基準はゆるいと思います。女子は化粧(リップのみなども含め)やスカートの折り曲げは大半、男子については制服の気崩しなど一部の生徒ではありますがやっている人はいます。
      遅刻をする生徒は学年が上がるごとに増えていきます。
      いじめだと思っていないいじめは多々あります。
      先生にもよりますが、あまり関与してくれないというのが経験を踏まえての意見です。
      強制ではなく、兼部も可能です。4つ兼部してる人もいました(部活にもよりますが)文化部から運動部までマネなどもあり種類は豊富だと思います。陸上部や写真部が全国大会に出場しており、他の部活もよく表彰をうけているので実績もある方だと思います。陸上部や野球部は本当に練習が大変そうなのでそれなりの覚悟を持って入部した方がいいと思います。
      1年次からサボらずに勉強した人は国公立、名門私立に進学できます。何もせずにダラダラ過ごした人は受験時に焦って終わります。私立の推薦は基本的には受け付けて貰えないので頼りにしない方がいいと思います。「自称進学校」とよく言われています。
      生デ棟は設備も充実していて綺麗です。普通科棟、本館は汚くはないです。普通に生活していて気になる程ではないです。体育館、図書館は普通だと思います。運動場はほかの学校と比べれば小さいと思います。テニスコートは4コート+仮設コート2つあります。
      男子は学ラン。女子は合服は可愛いと思いますが冬服は微妙です。
      文化祭は一般公開や後夜祭などないですが、3年生の食品バザーや生デのレストラン、1.2年生のクラス企画などそれなりに楽しいとは思います。体育祭、年に数回あるクラスマッチ、ファッションショーなど行事は楽しいと思います。クラス事にオリジナルのクラスTシャツがあるのがいいと思います。
      合服が可愛かったのと、平均的で緩そうな学校だったから。
      専門

2019年04月投稿
      厳にして自由という校風の割には自由にできないことが多い、
      理不尽な事で文句を言う教師やお偉いさんもいる。
      ちょっと残念だと思う。
      お偉いさんなどが少しあれかなとは思う。
      そういうのが好きなマニアにはおすすめかもしれない。
      せっかく、いい先生もいるのに、どうしてもそういう悪い先生が悪目立ちしてしまうため残念
      激しい校則違反をする人はいないためか、
      特に難なく生活できていると思う。
      爪と、靴下のチェックは他校より厳しいと思う。
      特に何もしていない、
      ないとも思っている
      しっかり対応してくれる先生がいる一方、何もしない人もいる
      有名だったり、強豪の部活とそれ以外の部活との扱いが違う
      模試は多い、小テストも多い、
      いい事かもしれないけど、
      進路の講話が多い
      その部の専用のスペース、部屋を十分に使わしてもらえない
      普通、
      何故か一般公開しない、
      準備期間が短かったり、体育大会ではルールが不鮮明なものも

勉強するにはとても良い環境だと思います。
      授業の他にも補講の時間を設けていたり、先生方はとてもわかりやすく教えて下さいます。
      また、部活動でも良い成績を残しており、文武両道で良いです。
      身だしなみチェックやアルバイトの禁止などはありますが、他校に比べると厳しくないと思います。
      過去にトラブルがあった、という話は聞きましたが、わたしが入学してからはトラブルの話は聞きません。穏やかで優しい人ばかりです
      多くの部活がとても良い成績を残していて、公立高校の中では上位に入ります。
      先生方はとても親身になって相談にのってくださいます。
      国公立大学への進学率も上がってきています。
      体育館や図書館の設備は整っていると思います。
      特に図書館には多くの本があり、とても便利です。
      可愛いと思います。
      男子は詰襟の男子学生服、女子は紺の制服です。ネクタイが長すぎず短かすぎず、丁度良いです。
      とても充実しています。
      文化祭、体育祭と二日間かけて行われる南高祭はとても盛り上がり、全員が楽しんでいます。

校則はあまり厳しくない。のびのびとしていてとてもいい高校。部活と勉強のメリハリがつけられる学校。行事も盛り上がって楽しい。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思う。月初めに身だしなみチェックはある。
      いじめは少ないと思う。そうゆうトラブルを今まで聞いたことがない。
      陸上部は何度もインターハイに出場している。他の部活も楽しく一生懸命取り組んでいる。
      国公立の大学に行く人は学年によって毎年違う。進路情報もしっかり教えてくれる。
      体育館は今年天井の工事をしている。図書館も広くて本がたくさんある。
      周りの公立高校と比べたら可愛い。冬服の白い襟のところが可愛い。
      クラスマッチは年に2回!9月に文化祭と体育大会が連続である。
      体験入学に行ってとても明るく楽しそうな雰囲気だったから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。応援団があり、とても賑やかで、みなみんというキャラクターがとても可愛いです。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。スカートも検査の時だけ伸ばせば許してもらえたりするので結構楽です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめもなくいい学校です。
      県内でも陸上部が有名です。速い選手がたくさんいて、成績もとても優秀です。校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いです。
      みんないろんな大学に進学しています。かなり自由なので、自分のやりたいことをゆっくり決めて、これから頑張ればいいと思います。
      立地はあまり良くありませんが、プールは普通の学校より大きいと思います。
      制服は普通に学ランとセーラーで、可愛くないこともないです。女子のセーラーもなかなかです。
      とても楽しいです。文化祭も体育祭もとても盛り上がり、いい学校です。
      昔から行きたいと思ってたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
       良くも悪くも私にとっては青春時代を過ごした場所であり、とても懐かしく思います。
       自由な校風も気分屋な私には合っていてゲームをしたいと思ったら課題を放り出してゲームすることができ、学校行事に参加したいと思ったら全力で取り組むことができ、勉強したいと思ったら休み時間でも勉強に集中できました。
       自由であること全てが良いことではありません。ですが南より偏差値の高い学校に行っていたら今の私はいないと確信しています。
       校則は他校と比べても緩いです。
       一応集会の後に教師が身だしなみを確認していましたが悪く言われたことはなかったです。
       また休み時間ではスマホをいじっていても厳しく言われることはありませんでした。
       私の成績が悪かった時も、勉強をし始めて良くなった後でもいじめられることはなかったので本当にないんだと思います。
       多少のいじりはありますがどこの学校に行ってもあると思いますし、受ける側がそれほど気にしないのなら深刻なものではありません。

上位の私立、又は国立の大学に行きたければ学校で勉強する以外に大手の塾に入って勉強することをお勧めします。
       また、授業の進度が偏差値上位の進学校と比べてもかなり遅いので先取りで独学をするのもいいと思います。
       任意で補講を受けられましたが正直言って授業と大差なく、塾で自習した方がより集中できたので私はあまり行きませんでした。
       今はどうかは知りませんが公立なので設備にそれほど資金をかけられず現代の若者にとってはあまり心地よく利用できるものではないと思います。
       あのトイレは今は変わっているのでしょうか……。

文化祭では1.2年が教室を使った出し物、3年が食品を売る屋台でした。
       クラスメイトの実家の力を使って夏休みにジェットコースターを作ったのは今となってはいい思い出です。
       中学3年の頃の私はあまり勉強をしなかったので行ける範囲でもっとも偏差値の高い南を選択しました。
      名古屋大学 工学部 物理工学科

2019年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      朝補講、長期休暇補講と勉強面に対してとても熱意のある学校だと思います。行事も充実していてとても楽しそうです。
      月1の身だしなみチェックもそこまで徹底はされていないそうです。ですが、ピアス、髪染めは厳しくチェックされるそうです。自由な校風で生徒たちが良いことかどうかを考え行動しているので校則自体は厳しくないようです。
      あまり先生方は生徒間に介入しないそうです。なので、生徒同士で気をつけるしかないそうです。
      陸上部と写真部は全国レベルだそうです。陸上部は毎朝練習があってとても大変そうですが、結果も出ていて活気があります。
      個人的に女子の制服は高校生らしく清潔感があり、かわいいと思います。とても特殊なデザインです。男子は冬は学ラン、夏はシャツです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、百人一首大会、芸術鑑賞会、ジョブシャドウイング、修学旅行、生活デザイン科ファッションショー、遠足、トレッキングと一年を通してたくさんの行事があってとても楽しそうです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      今でも高校を思い出すとつい戻りたいと言ってしまうほど私にとってはとても楽しい高校生活でした。
      本当にいい友達と先生に出会えて一生の宝物です
      厳しくもないし緩くもない!
      いじめは聞いたことがありませんし、みんな仲が良かったと思います!
      陸上部はすごいし、他の部活もどれもたのしそうだったと思います!!!
      進学については学校云々ではなくて、自分次第だと思うのでなんとも言えません。
      私は希望通りの進路に進みましたので南高校最高です。
      結構歴史ある学校にしては設備はいいと思う!
      公立高校ならこんなもんだと!
      男子は学ラン。
      女子は見ればわかりますが好み分かれますね笑
      夏は可愛いから好きでした!
      その人次第で楽しめるかどうか決まるって感じです。
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる!行事の時の校則はどの学校よりもゆるいかもしれないです最高
      近かったのが1番ですが、校門入った時の並木道?みたいなのが本当に毎朝気持ちがいいです!!
      専門学校

2018年02月投稿
      全体的に雰囲気が良く、過ごしやすい。
      校則も基本緩い。
      ただ、勉強面に関してはお世辞にも良いとは言えない。
      理系に来たことを心の底から後悔している。
      滑舌の悪い先生が多く、慣れるまでが苦行。
      校則の緩さは有名。
      月初めに服装チェックがあるが厳しさは先生にもよる。
      授業中にスマホのバイブがよく鳴る(校則違反)けれど、気付いていないのか注意する先生は殆どいない。
      基本的にいじめはないと思う。
      仲良し。
      特に陸上部の活躍が素晴らしい。
      ただ、個人的に表彰式などが長くて困る。
      校舎から体育館に続く渡り廊下が1つしか無い為、非常に不便。
      集会時いつも詰まる。
      中庭に『秘密の花園』なる物がある。何が秘密なのかよく分からない。
      図書館はあまり充実していない。
      冷暖房は効きが良くない。
      男子は普通の学ラン。
      女子はセーラー服に近いような何か。好みが分かれそう。
      文化祭の開会式(?)をアイプラザ豊橋でやるようになり、とても楽しい。
      クラスマッチも昼放課に練習したり、気合が入っている。
      修学旅行は他の学校の方が楽しそう。

2018年02月投稿
      国公立大学や有名私立に進学したいのなら、時習館や東に進学するのを勧めます。高校3年になり受験も終わる今だから言えるのですが、大学受験の勉強量と高校受験の勉強量を比べると天と地の差ほどあります。今、高校受験勉強を頑張っている人はどれだけ無理をしてでも時習館や東に進学するべきです。必ず合格できます。頑張ってください!
      校則はあってないようなものです。派手な靴下などが禁止されていますが、普通に履いてくる人もいたり、学校行事では、女子生徒の髪の編み込みや団子が禁止されているが皆やっている。それが良さであり、悪いところでもあると思う。特に先生も注意しない。
      自分の周りではいじめはなかったし、いじめがあると聞いたこともない。
      陸上部がとても強いです。東海大会、インターハイ出場は毎年複数名います。陸上をしっかりやり、大学でも陸上をやるのなら南高校も選択の1つだと思います。陸上部以外は基本的に緩いと感じましたが、そんな中でも真面目に取り組んでいる人も大勢います。
      正直、進学に関してはいいとは言えません。学年に2、3名ほど何で南にいるんだろう?と思うほど頭の良い人もいますが、受験期になっても公式すら覚えていない人ばかりです。授業中もクラスに元気な子がいると動物園状態です。そんな環境でも自分は頑張れると自信があればぜひ南高校へ進学してください。
      外部活だったので、体育館はよく分からない。図書館はそれなりには整理されている。
      男子の制服は公立中学校と同じ普通の学生服です。女子は豊橋商業の制服と似ている感じです。
      南高祭はかなりしょぼいです。自分が二年生の時に自習祭へ遊びに行ったのですが、格が違いました。偏差値の高い学校ほど行事への真剣さも比例して高いように感じます。
      ただ、1度あるクラスでとてもクオリティの高い木製ジェットコースターを作っており、それは非常に良かったと思います。
      中学の時にほとんど勉強した事がなく、全く勉強しないでも入れたのが南高校だったから。しかし、今は後悔しています。中学の受験範囲はとても狭く浅く誰でも必死になれば、どこの公立高校でも入れます。(難関私立高校は厳しいですが、、、)
      今中学生の人は頑張ってください。学歴が全てではありませんが、勉強が出来ると楽しいですし、自分に自信をもてます。
      薬学部

2017年11月投稿
      普通です。
      勉強もそこそこできて大半が大学進学します。
      雰囲気は良いです。
      ただ、周辺が田舎なので、くさいです。
      厳しいです。身だしなみ検査は何度かあります、爪の長さまでみられます。集会の後の身だしなみ検査は特に厳しいです。ピアスと無許可のバイトは生徒指導です。
      いじめはありません。
      トラブルというまでではないですが、小さないざござはあります。
      生徒間ではほぼありません。
      体育教師は、ベテランの先生方は厳しくて贔屓もあまりないと感じますが、他は贔屓が目立ちます。

ソフト部は廃部になってしまいました。
      陸上部はゴリ押しです。実績もありますが。
      他は個々で楽しくやっています。
      担任の先生は進路に関して厳しくも的確なアドバイスをくれます。進路はそれぞれです。進学実績は大したことないです。が、自分が頑張れば目指せないところは無いと思います、東大京大は厳しいかもしれませんが…
      良いと思います。図書館の蔵書は意外とたくさん揃ってます。購買は安くて美味しいです。
      可愛いと思います。特殊だと思いますが、可愛いです。
      幼稚園のスモックみたいな感じ。
      文化祭は毎年楽しかったです。生デのレストランは安くて美味しいのが出ます。
      クラスマッチも盛り上がって楽しいです。
      体育祭は走る競技が多く、あまり楽しくありません。今年からは部活動対抗リレーもあり、走る競技以外もあるなと一瞬思いましたが結局リレーが増えただけでした。小麦粉の中にある飴を探す競技は先生に頭を押さえつけられ顔中粉だらけになります。
      行けそうだったから

2017年07月投稿
      好き嫌いが別れる学校だと思います。
      体育の先生は5人中3人は自分の好き嫌いによって評定を左右するような人です。
      もし大学受験で内申が関係するようなところであればやめておいた方が良いと思います。
      校則は厳しいはずなのに先生たちが注意してないです。
      女子のスカートは男性の先生だと注意しにくいのは分かりますが女性の先生が注意しないのはおかしいと思います。
      校則ではないかもしれませんが挨拶をしろと学年集会などで言うわりに先生たちが挨拶を返してくれるのは半分程度です。
      そんな人たちには挨拶をしたくありません。
      いじめはありません。
      ただ、ひいきする先生が多いと感じます。
      ひいきされる生徒からすれば良いと思いますがされない側からするとやめてほしいと思います。
      陸上部はすごく強くて朝早くから頑張っているのをよく見かけます。
      朝は校庭などの掃除をしてくれています。
      陸上部の先生も厳しいですが平等で良い先生だと思います。
      進路に関して先生方は親身になってくれます。
      補講なども開かれていて1年生の夏以外は自由参加です。
      塾に行くよりもとても安い値段で受けられます。
      (大体3科目で1500円程度)
      図書館の本は中学校の方が多かったです。
      なぜか1、2階の女子トイレの蓋がありません。
      体育などで着替えたいときにないと不便です。
      中途半端。
      他の人で女子の冬服はブレザーと書いてある人がいましたがブレザーではありません。
      どちらかというとセーラー服の方が近いと思います。
      体育祭は陸上部の為のものです。
      走る競技以外にはムカデ競争など地味なものしかありません。
      文化祭なども中学校の方が豪華で楽しかったです。
      ただ、3年生になると食べ物のお店が出せるのは良いとおもいます。
      PTAの人たちの串カツやたませんなどがとても美味しいです。
      一番行けそうな学校のなかで偏差値が高かったから。

クラスの雰囲気は良いと思います。部活も勉強もしたいという方にはいい高校だと思いますが、自主性のない人にはあまり向いていない高校だと思います。交通の便が悪いです。
      校則は確かに必要最低限あります。厳にして自由 というように、自由なので、厳しくはないです。
      今まで生活してきて、トラブルやいじめを見た記憶は1度もないです。
      種類は中学に比べて圧倒的に増えてます。例で出すと演劇部や音楽部(合唱部)などです。陸上部が強く、インターハイ出場、全国へ行く という言葉は学校生活で何度も聞きました。
      基本的に自由なので、本気で目指しているのならば自分で勉強をしっかりして、授業中に寝ている人もいると思いますが、負けずにがんばる必要があります。先生の教え方はわかりやすいので、真面目に聞き、理解し、予習復習応用を怠らなければ希望する進路にはいけるはずです。
      体育館は今工事中でなんとも言えません。図書室は広く、どこに何があるかもわかりやすいです。多様な種類の本があります。校庭はテニスコートがたくさんあったり、トラック1週300mだったり、陸上部が強いので、その分校庭も広いと思います。
      他の高校と比べるとなんとも言えません。女子は冬になるとブレザーを着たり、上に体操服の長袖(ジャージ)を着たりします。
      体育祭はクラスによっての温度差が半端ないです。文化祭は1日ですが、クラスごと何かします。普通科3年生は基本的に売店をします。生デ科(生活デザイン科)のフードも食べ物を売ります。ファッションは自分でデザインしたものを展示してました。
      南の生デ科3年生のファッションショーはテレビに出るほど有名です!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備