みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋南高等学校   >>  口コミ

豊橋南高等学校
出典:At by At

豊橋南高等学校 口コミ

(とよはしみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(24) 愛知県内140 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校。過ごしやすいが、夏場は暑いし周りの畑からの異臭がすごい。教室にはクーラーがありますが、つけると寒い。行事も普通で、進学率はもちろん高いがランクは高くないように思います。進学校と聞いて入学しましたが、ほかに比べるとそこまで勉強を強要しないせいでやらない人はとことんだめになっていきます。周りはそこそこの人が多いので気の合う友達はすぐできると思います。
      そこまで厳しくない。よっぽどの身なりでなければ注意されません
      いじめは聞いたことがあまりない
      陸上部は強いです
      ほとんどが進学しますが、8割が中堅かそれ以下の大学に進んでいます。
      運動場は広いです。建物は古いですが、気にはなりません。
      女子の制服は可愛くないですね・・・
      クラスマッチや体育祭が一番盛り上がります。それ以外は。。。
      愛知県内の大学
      学力に見合っていた
      ほとんどの人はやる気ない子ばかりです。出される課題だけやっていても頭はよくなりません(当たり前)
      近くに駅がるけどまあまあ歩きます
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      厳にして自由という校風のとおり
      服装頭髪点検の時は厳しいですが、
      その他に関しては生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      進学においても、部活動においても熱心な先生ばかりで楽しい高校生活が送れると思います。
      厳しくはないと思います。
      毎月服装頭髪チェックがありましたが、その時だけスカートの長さや化粧を直すという人が多かったと感じでした。
      普段は生活指導の先生に廊下で会うと軽く注意されるくらいです。
      携帯は、朝HRから終礼まで出す事禁止、行事はオッケーでした。禁止の時にいじると先生に没収最悪1週間帰ってこないことがありますが、皆授業中机のした、ご飯の時などかなりいじくってたと思います。
      どの部活もかなり頑張っていますし成績を残しています。
      部活が楽しみで通う人も多いと思います。
      先生も熱心な人が多く、1年生の時に部活動の真面目さやすごさにビックリして辞めていく人もいますが、頑張って続けると2年生や3年生になったときに凄く楽しくてやりがいを感じたと言う人が周りに多かったです。
      先輩後輩関係も凄く良かったです。
      先生が授業後も学習に付き合ってくれたり、補習をたくさんしてくれますし、目指す学校を全力で応援してくれます。
      ただ、進学校のためか大学受験、レベルの高い大学を面接時かなりおされた気がしました。
      体育が選択授業であること、交通のべんがよいこと。
      専門学校
    2016年12月投稿
      進学をすすめてくるが、口だけで適切な指導をされない。
      行事においても、生徒が第1ではなく、どれだけはやく終わるかが求められているように感じる。
      その反面、いじめがないので、落ち着いた環境で高校生活を送りたい人にはオススメできる高校だと思います。
      厳しくないと思う。
      2015年からスカートの丈の長さが前年よりも、長く規制されたが
      大抵の女子はスカートを短くしている。
      また、冬のカーディガンなど、色の規制があるが、守っていない人もいる。
      校則はあるがないようなもの。
      いじめを見たことがない。
      みんな仲良く、過ごしやすい
      優しい生徒がたくさんいる。
      2016年では、東三河の高校で私立を除き、運動部の成績が1番だった。
      だが、部活によって、扱いの違いが大きく感じる。
      また、田舎に学校があるため、夜の練習は暗すぎてできない。
      部活を頑張りたい人は、成績をよく調べて入ったほうが良い。
      3年生のクラス替えで、進学別に分けられるため、
      クラスによって学力の差ができる。
      4大を目指している生徒がほとんどで、3年の夏休み明けくらいから
      受験モードに切り替わった
      短大や専門、就職する人、さまざまだが、
      進路相談などあまりつくしてもらえない。
      自分がどれだけ頑張るかによると思う
      緑が多く、運動場が広い。
      建物は、全体的に古い。
      生活していて不便だと思うことはあまりない。
      個人的な意見だが
      夏服は可愛いと思う。
      ブレザーでもなく、セーラー服でもない、特殊な制服。
      男子は学ラン。
      クラスマッチは学年問わず戦うので楽しい。
      文化祭は一般公開がないので、
      クラスの出し物が、ローテーションされてる気がする。
      生徒の意欲も低いし、一部の人が頑張っているイメージ。
      体育祭は、運動できる人は楽しいと思う。
      1日暇してる人もいるくらい。
      雰囲気が好きで、進学校だったから
      関東の大学

2016年11月投稿
      上位大学を目指すならあまり適しているとは思いません
      自称進学校によくある文武両道を唱えながらも進学実績は大半が県内の中堅私大で、教師が推す国公立も中堅レベル以下に30人程度の合格、部活動も陸上部の活躍しか耳にしません
      私が在学していた頃は、市内の高校の中で一番スカートが短いと言われていました
      今は知りません
      生活指導面では男子に厳しく女子に優しいという印象だけは強く残っています
      とにかく陸上部は強かったです
      野球部も遅くまで熱心に練習していました
      偏差値50前後の私大を目指すのであれば特別な努力は不要だとは思いますが、学校側が勧めてくる国公立への進学は、個人差はありますがそれなりの努力が必要だと思います
      国公立私立を問わず上位校の場合、学校の勉強だけでは不充分だと思います
      校舎内はあまり綺麗ではなかったです
      図書館はそれなりに充実していました
      男子は学ラン、女子はセーラー服で当たり障りのないデザインだと思います
      文化祭は在学生と卒業生と保護者くらいしか参加不可能だったので、よく言えば安全ではあったと思います
      私立大学

クラスの雰囲気は良いと思います。部活も勉強もしたいという方にはいい高校だと思いますが、自主性のない人にはあまり向いていない高校だと思います。交通の便が悪いです。
      校則は確かに必要最低限あります。厳にして自由 というように、自由なので、厳しくはないです。
      今まで生活してきて、トラブルやいじめを見た記憶は1度もないです。
      種類は中学に比べて圧倒的に増えてます。例で出すと演劇部や音楽部(合唱部)などです。陸上部が強く、インターハイ出場、全国へ行く という言葉は学校生活で何度も聞きました。
      基本的に自由なので、本気で目指しているのならば自分で勉強をしっかりして、授業中に寝ている人もいると思いますが、負けずにがんばる必要があります。先生の教え方はわかりやすいので、真面目に聞き、理解し、予習復習応用を怠らなければ希望する進路にはいけるはずです。
      体育館は今工事中でなんとも言えません。図書室は広く、どこに何があるかもわかりやすいです。多様な種類の本があります。校庭はテニスコートがたくさんあったり、トラック1週300mだったり、陸上部が強いので、その分校庭も広いと思います。
      他の高校と比べるとなんとも言えません。女子は冬になるとブレザーを着たり、上に体操服の長袖(ジャージ)を着たりします。
      体育祭はクラスによっての温度差が半端ないです。文化祭は1日ですが、クラスごと何かします。普通科3年生は基本的に売店をします。生デ科(生活デザイン科)のフードも食べ物を売ります。ファッションは自分でデザインしたものを展示してました。
      南の生デ科3年生のファッションショーはテレビに出るほど有名です!
      雰囲気がよく風情のある学校。
      ボランティア活動が活発である。
      学校が比較的大きい。
      グラウンドも大きい。
      他の学校と比べて緩いと思う。
      行事の時にヘアアレンジなどで注意を受けることもある。
      いじめなどはあまり聞かない。
      男女の仲も良くとても楽しい。
      先生とも仲良くなれる。
      陸上部が全国レベルである。
      その他の部活動も成績を残している。
      国公立大学、私立大学、専門学校、看護など様々な進路実現が可能である。
      グラウンドがおおきい。
      テニスコートもある。
      芝がある。
      図書館にはたくさんの本があり、新しい本も追加される。
      冬服、合服、夏服がある。
      合服という夏服は好みの方をきるが、基本ナツは合服を着る。
      昔から変わらないがとてもシンプルでスッキリとしている。
      年間3回のクラスマッチ。
      夏に文化祭と体育祭が行われる。
      文化祭は一般公開はされない。
      クラス企画や出店などもある。
      生活デザイン科というところで勉強していました。普通教科は国数理社英で、あとは家庭科全般の授業をしていました。たくさんの検定を受検したり、裁縫や調理実習などもあります。2年になると、被服か食物を選択でき、より専門的に学習します。卒業制作として、今まで学んできたことを生かして大作を作ります。また、3年の集大成として、被服ではファッションショー、食物ではビュッフェパーティーを開きます。制作や試作などはとても大変ですが、終わった後の達成感は他の学校より何倍も大きいものだと思います。他にも似たような科がある学校もありますが、ここは倍率が高いので少し勉強をしたほうが入学は確実だと思います。提出物に追われ、投げ出したくなる時もありますが、やった分だけ実力はつきます。
      進学は保育系やファッション、製菓などの短大や専門学校が多いですが、四大に行く人もいます。指定校推薦で入学できる場合が多いのであなたの頑張り次第で良い学校に行けます。
      服装チェックが月初めにあり、学期初めでは生徒指導の先生にみられます。
      年々スカートの長さが厳しくなっています。私が入学した頃は、膝頭にスカートがかかる程度だったのが、今では膝頭がかぶる程度、になっています。袖からカーディガンやセーターを出していると怒られます。上着はカーディガンかコートで、派手でないもの、パーカーは禁止でしたが、私はパーカーを着ていました(笑)
      アルバイトは基本禁止です。母子家庭など、経済的に生活ができないなど、明確な理由があれば許可されます。
      携帯電話は授業中、休憩での使用禁止、朝のHRから帰りのHRが使えない、という感じです。
      私のクラスではあまりなかったかなと思います。生活デザイン科ではクラス替えがないため3年間同じメンバーで過ごします。友達との仲は深くなりますが、うまく馴染めなかった子は最後まで親友と呼べる人はいなかったのではないかと思います。
      先生とは仲が良く、何でも話せる関係だったと思います。
      陸上部がインターハイによく出ています。陸上で実力を発揮したい方はぜひおすすめだと思います。
      私はバスケ部に所属していました。週7でやっていましたが、顧問の先生がとてもよく、チームメイトとも仲がよかったためとても楽しんで活動していました。
      普通科はあまりよくわかりませんが、進路について親身になって先生が相談にのってくれます。
      就職もないことはないですが、進学をすすめられます。
      体育館はすこし古い感じはありますが、バスケのコート2面分ある広さです。
      中庭には芝生があり、そこで文化祭の模擬店などもしていました。
      男子は学ランです。
      女子の制服は、セーラー服でもブレザーでもない、何ともいえない感じで、よく園服のようだと言われます。ホックでつけるタイプのネクタイをつけ、スカートはボックスプリーツなので可愛いです。色は紺で、襟が白いので顔が映えると思います。
      文化祭と体育祭をまとめて「南高祭」という行事で行います。1.2年は教室で自分たちの好きなもの、ちょっとした遊びだったり縁日などをやります。3年になると模擬店を出します。生活デザイン科の1年は作品展示、2年はファッションコースが作品展示、フードコースが焼き菓子販売、その他作品展示、3年になるとファッションはワンコーデの作品展示、フードはレストランを開きます。
      一般公開がないので少し物足りない感じはあります。(保護者や卒業生は行けます)
      豊橋創造大学短期大学部キャリアプランニング科
      医療事務の勉強をしています
      勉強するにはとても良い環境だと思います。
      授業の他にも補講の時間を設けていたり、先生方はとてもわかりやすく教えて下さいます。
      また、部活動でも良い成績を残しており、文武両道で良いです。
      身だしなみチェックやアルバイトの禁止などはありますが、他校に比べると厳しくないと思います。
      過去にトラブルがあった、という話は聞きましたが、わたしが入学してからはトラブルの話は聞きません。穏やかで優しい人ばかりです
      多くの部活がとても良い成績を残していて、公立高校の中では上位に入ります。
      先生方はとても親身になって相談にのってくださいます。
      国公立大学への進学率も上がってきています。
      体育館や図書館の設備は整っていると思います。
      特に図書館には多くの本があり、とても便利です。
      可愛いと思います。
      男子は詰襟の男子学生服、女子は紺の制服です。ネクタイが長すぎず短かすぎず、丁度良いです。
      とても充実しています。
      文化祭、体育祭と二日間かけて行われる南高祭はとても盛り上がり、全員が楽しんでいます。

校則はあまり厳しくない。のびのびとしていてとてもいい高校。部活と勉強のメリハリがつけられる学校。行事も盛り上がって楽しい。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思う。月初めに身だしなみチェックはある。
      いじめは少ないと思う。そうゆうトラブルを今まで聞いたことがない。
      陸上部は何度もインターハイに出場している。他の部活も楽しく一生懸命取り組んでいる。
      国公立の大学に行く人は学年によって毎年違う。進路情報もしっかり教えてくれる。
      体育館は今年天井の工事をしている。図書館も広くて本がたくさんある。
      周りの公立高校と比べたら可愛い。冬服の白い襟のところが可愛い。
      クラスマッチは年に2回!9月に文化祭と体育大会が連続である。
      体験入学に行ってとても明るく楽しそうな雰囲気だったから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。応援団があり、とても賑やかで、みなみんというキャラクターがとても可愛いです。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。スカートも検査の時だけ伸ばせば許してもらえたりするので結構楽です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめもなくいい学校です。
      県内でも陸上部が有名です。速い選手がたくさんいて、成績もとても優秀です。校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いです。
      みんないろんな大学に進学しています。かなり自由なので、自分のやりたいことをゆっくり決めて、これから頑張ればいいと思います。
      立地はあまり良くありませんが、プールは普通の学校より大きいと思います。
      制服は普通に学ランとセーラーで、可愛くないこともないです。女子のセーラーもなかなかです。
      とても楽しいです。文化祭も体育祭もとても盛り上がり、いい学校です。
      昔から行きたいと思ってたからです。