みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋南高等学校   >>  口コミ

豊橋南高等学校
出典:At by At

豊橋南高等学校 口コミ

(とよはしみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(28) 愛知県内158 / 221校中

2018年02月投稿
      全体的に雰囲気が良く、過ごしやすい。
      校則も基本緩い。
      ただ、勉強面に関してはお世辞にも良いとは言えない。
      理系に来たことを心の底から後悔している。
      滑舌の悪い先生が多く、慣れるまでが苦行。
      校則の緩さは有名。
      月初めに服装チェックがあるが厳しさは先生にもよる。
      授業中にスマホのバイブがよく鳴る(校則違反)けれど、気付いていないのか注意する先生は殆どいない。
      基本的にいじめはないと思う。
      仲良し。
      特に陸上部の活躍が素晴らしい。
      ただ、個人的に表彰式などが長くて困る。
      校舎から体育館に続く渡り廊下が1つしか無い為、非常に不便。
      集会時いつも詰まる。
      中庭に『秘密の花園』なる物がある。何が秘密なのかよく分からない。
      図書館はあまり充実していない。
      冷暖房は効きが良くない。
      男子は普通の学ラン。
      女子はセーラー服に近いような何か。好みが分かれそう。
      文化祭の開会式(?)をアイプラザ豊橋でやるようになり、とても楽しい。
      クラスマッチも昼放課に練習したり、気合が入っている。
      修学旅行は他の学校の方が楽しそう。
    2018年02月投稿
      国公立大学や有名私立に進学したいのなら、時習館や東に進学するのを勧めます。高校3年になり受験も終わる今だから言えるのですが、大学受験の勉強量と高校受験の勉強量を比べると天と地の差ほどあります。今、高校受験勉強を頑張っている人はどれだけ無理をしてでも時習館や東に進学するべきです。必ず合格できます。頑張ってください!
      校則はあってないようなものです。派手な靴下などが禁止されていますが、普通に履いてくる人もいたり、学校行事では、女子生徒の髪の編み込みや団子が禁止されているが皆やっている。それが良さであり、悪いところでもあると思う。特に先生も注意しない。
      自分の周りではいじめはなかったし、いじめがあると聞いたこともない。
      陸上部がとても強いです。東海大会、インターハイ出場は毎年複数名います。陸上をしっかりやり、大学でも陸上をやるのなら南高校も選択の1つだと思います。陸上部以外は基本的に緩いと感じましたが、そんな中でも真面目に取り組んでいる人も大勢います。
      正直、進学に関してはいいとは言えません。学年に2、3名ほど何で南にいるんだろう?と思うほど頭の良い人もいますが、受験期になっても公式すら覚えていない人ばかりです。授業中もクラスに元気な子がいると動物園状態です。そんな環境でも自分は頑張れると自信があればぜひ南高校へ進学してください。
      外部活だったので、体育館はよく分からない。図書館はそれなりには整理されている。
      男子の制服は公立中学校と同じ普通の学生服です。女子は豊橋商業の制服と似ている感じです。
      南高祭はかなりしょぼいです。自分が二年生の時に自習祭へ遊びに行ったのですが、格が違いました。偏差値の高い学校ほど行事への真剣さも比例して高いように感じます。
      ただ、1度あるクラスでとてもクオリティの高い木製ジェットコースターを作っており、それは非常に良かったと思います。
      中学の時にほとんど勉強した事がなく、全く勉強しないでも入れたのが南高校だったから。しかし、今は後悔しています。中学の受験範囲はとても狭く浅く誰でも必死になれば、どこの公立高校でも入れます。(難関私立高校は厳しいですが、、、)
      今中学生の人は頑張ってください。学歴が全てではありませんが、勉強が出来ると楽しいですし、自分に自信をもてます。
      薬学部
    2017年11月投稿
      普通です。
      勉強もそこそこできて大半が大学進学します。
      雰囲気は良いです。
      ただ、周辺が田舎なので、くさいです。
      厳しいです。身だしなみ検査は何度かあります、爪の長さまでみられます。集会の後の身だしなみ検査は特に厳しいです。ピアスと無許可のバイトは生徒指導です。
      いじめはありません。
      トラブルというまでではないですが、小さないざござはあります。
      生徒間ではほぼありません。
      体育教師は、ベテランの先生方は厳しくて贔屓もあまりないと感じますが、他は贔屓が目立ちます。

ソフト部は廃部になってしまいました。
      陸上部はゴリ押しです。実績もありますが。
      他は個々で楽しくやっています。
      担任の先生は進路に関して厳しくも的確なアドバイスをくれます。進路はそれぞれです。進学実績は大したことないです。が、自分が頑張れば目指せないところは無いと思います、東大京大は厳しいかもしれませんが…
      良いと思います。図書館の蔵書は意外とたくさん揃ってます。購買は安くて美味しいです。
      可愛いと思います。特殊だと思いますが、可愛いです。
      幼稚園のスモックみたいな感じ。
      文化祭は毎年楽しかったです。生デのレストランは安くて美味しいのが出ます。
      クラスマッチも盛り上がって楽しいです。
      体育祭は走る競技が多く、あまり楽しくありません。今年からは部活動対抗リレーもあり、走る競技以外もあるなと一瞬思いましたが結局リレーが増えただけでした。小麦粉の中にある飴を探す競技は先生に頭を押さえつけられ顔中粉だらけになります。
      行けそうだったから
    2017年07月投稿
      好き嫌いが別れる学校だと思います。
      体育の先生は5人中3人は自分の好き嫌いによって評定を左右するような人です。
      もし大学受験で内申が関係するようなところであればやめておいた方が良いと思います。
      校則は厳しいはずなのに先生たちが注意してないです。
      女子のスカートは男性の先生だと注意しにくいのは分かりますが女性の先生が注意しないのはおかしいと思います。
      校則ではないかもしれませんが挨拶をしろと学年集会などで言うわりに先生たちが挨拶を返してくれるのは半分程度です。
      そんな人たちには挨拶をしたくありません。
      いじめはありません。
      ただ、ひいきする先生が多いと感じます。
      ひいきされる生徒からすれば良いと思いますがされない側からするとやめてほしいと思います。
      陸上部はすごく強くて朝早くから頑張っているのをよく見かけます。
      朝は校庭などの掃除をしてくれています。
      陸上部の先生も厳しいですが平等で良い先生だと思います。
      進路に関して先生方は親身になってくれます。
      補講なども開かれていて1年生の夏以外は自由参加です。
      塾に行くよりもとても安い値段で受けられます。
      (大体3科目で1500円程度)
      図書館の本は中学校の方が多かったです。
      なぜか1、2階の女子トイレの蓋がありません。
      体育などで着替えたいときにないと不便です。
      中途半端。
      他の人で女子の冬服はブレザーと書いてある人がいましたがブレザーではありません。
      どちらかというとセーラー服の方が近いと思います。
      体育祭は陸上部の為のものです。
      走る競技以外にはムカデ競争など地味なものしかありません。
      文化祭なども中学校の方が豪華で楽しかったです。
      ただ、3年生になると食べ物のお店が出せるのは良いとおもいます。
      PTAの人たちの串カツやたませんなどがとても美味しいです。
      一番行けそうな学校のなかで偏差値が高かったから。
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校。過ごしやすいが、夏場は暑いし周りの畑からの異臭がすごい。教室にはクーラーがありますが、つけると寒い。行事も普通で、進学率はもちろん高いがランクは高くないように思います。進学校と聞いて入学しましたが、ほかに比べるとそこまで勉強を強要しないせいでやらない人はとことんだめになっていきます。周りはそこそこの人が多いので気の合う友達はすぐできると思います。
      そこまで厳しくない。よっぽどの身なりでなければ注意されません
      いじめは聞いたことがあまりない
      陸上部は強いです
      ほとんどが進学しますが、8割が中堅かそれ以下の大学に進んでいます。
      運動場は広いです。建物は古いですが、気にはなりません。
      女子の制服は可愛くないですね・・・
      クラスマッチや体育祭が一番盛り上がります。それ以外は。。。
      愛知県内の大学
      学力に見合っていた
      ほとんどの人はやる気ない子ばかりです。出される課題だけやっていても頭はよくなりません(当たり前)
      近くに駅がるけどまあまあ歩きます
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      厳にして自由という校風のとおり
      服装頭髪点検の時は厳しいですが、
      その他に関しては生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      進学においても、部活動においても熱心な先生ばかりで楽しい高校生活が送れると思います。
      厳しくはないと思います。
      毎月服装頭髪チェックがありましたが、その時だけスカートの長さや化粧を直すという人が多かったと感じでした。
      普段は生活指導の先生に廊下で会うと軽く注意されるくらいです。
      携帯は、朝HRから終礼まで出す事禁止、行事はオッケーでした。禁止の時にいじると先生に没収最悪1週間帰ってこないことがありますが、皆授業中机のした、ご飯の時などかなりいじくってたと思います。
      どの部活もかなり頑張っていますし成績を残しています。
      部活が楽しみで通う人も多いと思います。
      先生も熱心な人が多く、1年生の時に部活動の真面目さやすごさにビックリして辞めていく人もいますが、頑張って続けると2年生や3年生になったときに凄く楽しくてやりがいを感じたと言う人が周りに多かったです。
      先輩後輩関係も凄く良かったです。
      先生が授業後も学習に付き合ってくれたり、補習をたくさんしてくれますし、目指す学校を全力で応援してくれます。
      ただ、進学校のためか大学受験、レベルの高い大学を面接時かなりおされた気がしました。
      体育が選択授業であること、交通のべんがよいこと。
      専門学校
    2016年12月投稿
      進学をすすめてくるが、口だけで適切な指導をされない。
      行事においても、生徒が第1ではなく、どれだけはやく終わるかが求められているように感じる。
      その反面、いじめがないので、落ち着いた環境で高校生活を送りたい人にはオススメできる高校だと思います。
      厳しくないと思う。
      2015年からスカートの丈の長さが前年よりも、長く規制されたが
      大抵の女子はスカートを短くしている。
      また、冬のカーディガンなど、色の規制があるが、守っていない人もいる。
      校則はあるがないようなもの。
      いじめを見たことがない。
      みんな仲良く、過ごしやすい
      優しい生徒がたくさんいる。
      2016年では、東三河の高校で私立を除き、運動部の成績が1番だった。
      だが、部活によって、扱いの違いが大きく感じる。
      また、田舎に学校があるため、夜の練習は暗すぎてできない。
      部活を頑張りたい人は、成績をよく調べて入ったほうが良い。
      3年生のクラス替えで、進学別に分けられるため、
      クラスによって学力の差ができる。
      4大を目指している生徒がほとんどで、3年の夏休み明けくらいから
      受験モードに切り替わった
      短大や専門、就職する人、さまざまだが、
      進路相談などあまりつくしてもらえない。
      自分がどれだけ頑張るかによると思う
      緑が多く、運動場が広い。
      建物は、全体的に古い。
      生活していて不便だと思うことはあまりない。
      個人的な意見だが
      夏服は可愛いと思う。
      ブレザーでもなく、セーラー服でもない、特殊な制服。
      男子は学ラン。
      クラスマッチは学年問わず戦うので楽しい。
      文化祭は一般公開がないので、
      クラスの出し物が、ローテーションされてる気がする。
      生徒の意欲も低いし、一部の人が頑張っているイメージ。
      体育祭は、運動できる人は楽しいと思う。
      1日暇してる人もいるくらい。
      雰囲気が好きで、進学校だったから
      関東の大学

2016年11月投稿
      上位大学を目指すならあまり適しているとは思いません
      自称進学校によくある文武両道を唱えながらも進学実績は大半が県内の中堅私大で、教師が推す国公立も中堅レベル以下に30人程度の合格、部活動も陸上部の活躍しか耳にしません
      私が在学していた頃は、市内の高校の中で一番スカートが短いと言われていました
      今は知りません
      生活指導面では男子に厳しく女子に優しいという印象だけは強く残っています
      とにかく陸上部は強かったです
      野球部も遅くまで熱心に練習していました
      偏差値50前後の私大を目指すのであれば特別な努力は不要だとは思いますが、学校側が勧めてくる国公立への進学は、個人差はありますがそれなりの努力が必要だと思います
      国公立私立を問わず上位校の場合、学校の勉強だけでは不充分だと思います
      校舎内はあまり綺麗ではなかったです
      図書館はそれなりに充実していました
      男子は学ラン、女子はセーラー服で当たり障りのないデザインだと思います
      文化祭は在学生と卒業生と保護者くらいしか参加不可能だったので、よく言えば安全ではあったと思います
      私立大学

クラスの雰囲気は良いと思います。部活も勉強もしたいという方にはいい高校だと思いますが、自主性のない人にはあまり向いていない高校だと思います。交通の便が悪いです。
      校則は確かに必要最低限あります。厳にして自由 というように、自由なので、厳しくはないです。
      今まで生活してきて、トラブルやいじめを見た記憶は1度もないです。
      種類は中学に比べて圧倒的に増えてます。例で出すと演劇部や音楽部(合唱部)などです。陸上部が強く、インターハイ出場、全国へ行く という言葉は学校生活で何度も聞きました。
      基本的に自由なので、本気で目指しているのならば自分で勉強をしっかりして、授業中に寝ている人もいると思いますが、負けずにがんばる必要があります。先生の教え方はわかりやすいので、真面目に聞き、理解し、予習復習応用を怠らなければ希望する進路にはいけるはずです。
      体育館は今工事中でなんとも言えません。図書室は広く、どこに何があるかもわかりやすいです。多様な種類の本があります。校庭はテニスコートがたくさんあったり、トラック1週300mだったり、陸上部が強いので、その分校庭も広いと思います。
      他の高校と比べるとなんとも言えません。女子は冬になるとブレザーを着たり、上に体操服の長袖(ジャージ)を着たりします。
      体育祭はクラスによっての温度差が半端ないです。文化祭は1日ですが、クラスごと何かします。普通科3年生は基本的に売店をします。生デ科(生活デザイン科)のフードも食べ物を売ります。ファッションは自分でデザインしたものを展示してました。
      南の生デ科3年生のファッションショーはテレビに出るほど有名です!
      雰囲気がよく風情のある学校。
      ボランティア活動が活発である。
      学校が比較的大きい。
      グラウンドも大きい。
      他の学校と比べて緩いと思う。
      行事の時にヘアアレンジなどで注意を受けることもある。
      いじめなどはあまり聞かない。
      男女の仲も良くとても楽しい。
      先生とも仲良くなれる。
      陸上部が全国レベルである。
      その他の部活動も成績を残している。
      国公立大学、私立大学、専門学校、看護など様々な進路実現が可能である。
      グラウンドがおおきい。
      テニスコートもある。
      芝がある。
      図書館にはたくさんの本があり、新しい本も追加される。
      冬服、合服、夏服がある。
      合服という夏服は好みの方をきるが、基本ナツは合服を着る。
      昔から変わらないがとてもシンプルでスッキリとしている。
      年間3回のクラスマッチ。
      夏に文化祭と体育祭が行われる。
      文化祭は一般公開はされない。
      クラス企画や出店などもある。