豊橋南高等学校

豊橋南高等学校 口コミ

(とよはしみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊橋南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊橋南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 愛知県内118位 (全228校中)
    137位/228校中
    122位/228校中
    94位/228校中
    70位/228校中

2016-11-14投稿
      上位大学を目指すならあまり適しているとは思いません
      自称進学校によくある文武両道を唱えながらも進学実績は大半が県内の中堅私大で、教師が推す国公立も中堅レベル以下に30人程度の合格、部活動も陸上部の活躍しか耳にしません
      私が在学していた頃は、市内の高校の中で一番スカートが短いと言われていました
      今は知りません
      生活指導面では男子に厳しく女子に優しいという印象だけは強く残っています
      とにかく陸上部は強かったです
      野球部も遅くまで熱心に練習していました
      偏差値50前後の私大を目指すのであれば特別な努力は不要だとは思いますが、学校側が勧めてくる国公立への進学は、個人差はありますがそれなりの努力が必要だと思います
      国公立私立を問わず上位校の場合、学校の勉強だけでは不充分だと思います
      校舎内はあまり綺麗ではなかったです
      図書館はそれなりに充実していました
      男子は学ラン、女子はセーラー服で当たり障りのないデザインだと思います
      文化祭は在学生と卒業生と保護者くらいしか参加不可能だったので、よく言えば安全ではあったと思います
      私立大学
    2016-09-21投稿
      たまに牛が出るし臭い日もあるけど、穏やかで過ごしやすい。
      駅から徒歩10分でバスもあるから交通の便については安心できる。
      他行の校則をあまりよく知らないので何とも言えないが、普通に過ごしてて何も問題ないからあまり厳しくないと思う。
      それは人によりけり。たまに性格の悪い人がいるけどスルーしてれば問題ない。触らぬ神に祟りなし。
      運動部は凄い。特に陸上は毎年インターハイ行ってるんじゃないのか?文化部も頑張ってるけど大会の数が違うから比べようがない。ただ、扱いの差は多少あるかも。
      進路は進学、専門、就職どれをとってもよし。これは学校というより家庭の問題だし。自分の将来の事を親御さんに理解してもらえればどこへでも行ける。そういう学校。
      体育館は耐震工事中。きれいになってるといいなぁ。施設はまあまあ。私立には劣るけどまあそれなりにはあるんじゃないかと…。
      人の好みはそれぞれ。ただ、女子の冬服は幼稚園のスモッグと言われることが多いぞ! 最近制服の変更があったらしいが生地が変わったくらいで見た目何も変わってないから期待するなよ!
      文化祭、体育祭は例年は2間日。今年は体育館の耐震工事のため3日間やった。来年以降どうなるかは不明。
      クラスマッチはたまに種目変わるから好みによるよ。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-17投稿
      どれを取っても普通、悪く言えば中途半端な学校
      校則はかなりゆるいほうだと思います。男子生徒の整髪剤や髪型、女子生徒の化粧やスカートの短さは指摘こそされても指導課が行動を起こすことはまずありません。
      3年間を通してイジメはありませんでした。平和です。
      陸上部に関しては大変素晴らしい実績と伝統があるようですが、他の部活は特出してるわけでなく、たまに県大会出場といった感じです。
      南高校はとにかく国公立に行かせようとします。専門や私立はあまりいい顔をされません。ですがやりたいことがあるなら私立や専門でもしっかり目標を持って勉強しましょう。あと、AOや推薦は本当にクズ扱いされます。挫けないように頑張ってください。 進学実績はお世辞にも良いとは言えません。旧帝は2,3人 早慶上が2,3人 そこからガクッと落ちて駅弁や地元私立に大量に進学します。まあでも自分の努力次第です。頑張れば名大も夢ではありません。
      汚い、臭い、(雨の日は)湿っぽいなど良いとこはほぼありません。覚悟しておいてください。
      男子は伝統的(?)な学ラン、女子はセーラーとブレザーを足して二で割った感じです。
      文化祭は公開はしていないので完全に身内でやります。規模は小さいですがわりと楽しいです。 体育祭は今はどうかわかりませんがほぼ陸上競技オンリーなので足が遅い子は目立てません。球技大会はこの学校で一番楽しい行事だと思います。
      都内某有名私立
      歴史ある建物と、学生たちが作り上げる学生のための学校といった雰囲気が自分に合っていた。 合格までの道のりは決して楽ではなかったがなんとか勝ち取ることができた。
      どのルートからでも坂が多いです。自分は自転車通学だったため、夏は学校に来るだけで汗だくでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-18投稿
      田舎ののほほんとした雰囲気が自分にはマッチしてのびのびと部活も勉強もできた。先生は精力的に進路サポートをしてくれた。
      響きがいい、古くさいけど
      いじめはなかった。人見知りだったけど、全然みんなと楽しく過ごせたし、やっぱり田舎ののほほんとした雰囲気のおかげだったのかなと思う。
      すごくまじめに取り組んでる。自分は辛くて途中で辞めた。
      自分の周りは2年後半くらいからみんな勉強し始める空気が出来てきて3年からは受験モードになった。
      古い、でもそこが好きだった。購買のカレーパンとデセールが懐かしい。
      こだわりがある。
      俺が大学受かったのは、やっぱり担任の先生に恵まれ、色んな教科の先生にも恵まれたからだと思う。
      特に化学の先生がいつも同じセリフで、僕のペースについてきなさい。絶対受験で得意科目になるから。という言葉が今でも忘れられません。本当に得意科目になったし、最後まで先生についていって良かったと思えた先生でした。
      物理は2年生のとき、塾と3年のときの担当の先生の指導のおかげで受験で通用出来るレベルになりました。
      数学は一番得意科目だったけど、得意科目になったきっかけが当時の担任の先生が教え方が下手すぎて自分でやらなきゃって思って自主学習をひたすらしたからだった。ある意味この先生にも感謝している。他にもサブ教科の先生にも面倒みてもらって本当に助けられました。
      インスピレーション。(東落ちだけど)
      eisu豊橋駅前大通校
      重問 化学・物理 チョイス1A/2B/3(河合出版社)
      ひたすら入試問題集を解いて、わからない問題はすぐ解答を見る、それで解答を書き写してまた解く。覚えるまでその繰り返し。数学はだいたい5問区切りでやってた。化学・物理は1第ずつ。あとの教科は適当
      名大
      行けるところで有名なところだった。あとインスピレーションを感じた。
      宿題はあんまり多いと感じたことはなかった。数学はだいたい先に終わらせてるし、化学はボリュームあったけどコツコツ消化してたから。他の教科から出る宿題はあまりないと思う(多分)。この二つが1年生のときうまくやれるかどうかで宿題多いかどうかの印象が変わると思う。
      遠いから3年からは豊鉄で通った。やっぱり定期高いと思う。
    2016-04-07投稿
      学習意欲は低く、教えが下手な先生の授業の時にスマホをいじり出す奴が数人いる。進学実績はたいしたことなく部活も微妙、校舎もきたないし、田舎過ぎる。
      ふつう。
      あんまりみない。
      陸上しか実績がない。
      現役で国公立50人だがマイナーな国公立ばっかり。レベルの低い私立にいくやつが沢山いるし、全体的に見て酷い実績である。
      汚すぎる。周りは田舎で、たまに家畜の匂いがするし夏には虫が教室に入って来ることが多々ある。
      ほとんどハズレ。
      東落ち
      サナル
      サナルの参考書
      頑張れる環境ではない。
    2016-03-12投稿
      良いか悪いかで言えば悪いと思います
      特筆すべき長所がありません
      生徒指導は男子に厳しく女子に甘く、という感じです
      服装の規約はあってないようなものでした
      私が知る限りではいじめはありませんでしたが、誰かの財布が盗まれた際に全校集会で注意喚起をする程度だった時は驚きました。犯罪だからもっとしっかり調べるべきなのでは、と思いましたが学校外に知られたわけでもないので大したこととは思わなかったのでしょう。
      陸上部だけは強いです
      とにかく教師たちは国公立を推してきます
      国公立大学への進学人数は学年の約6分の1以下程度でありながらまずは国公立を目指せというスタンスです
      旧帝大やその1ランク下への進学はほぼいません
      私立大学は学年の半分程が地元の中堅大学への進学でした
      早慶やMARCH、関関同立は数人だけいました
      生徒のレベルと学校側の目標が噛み合ってなかった気がしました
      校舎は汚かったです
      至ってふつうです
      名門大学出身の先生が多かった気がします
      関関同立
      愛知の私立大学より偏差値も高く、学費も安かったため
      真剣に勉強して有名大学に行きたいのなら満足はできないと思いました
      普通科でしたので生活デザイン科の事情は分かりかねます
      近くに駅やバス停があったので交通機関を利用しての通学は便利でした
    2015-10-25投稿
      全体的には大変良いのですが、宿題が多く、自分の学びたいことができない所があり、子供も3年間大変でした。
      校則は生徒の自主性に任せているようですが、生徒によってはまもられていないところがあり、指導がゆるいところが見られる。
      特に、いじめがあるといったはなしを、子供から聞いてはいません。生徒同士では、比較的に仲が良いと思います。
      部活もたいへん盛んで、大会への意欲も強く、特に、陸上部では毎年、全国高校総合体育大会に出場する生徒も見られます。
      大学への進学率も高く、さまざまな大学へ進学します。指定校推薦も多く、推薦を利用する生徒も多数見られます。
      高校には、図書館、体育館、プール、数面のテニスコートと、問題なく揃っていましが、少し古いように思えます。
      男子は、学ランでボタンを変えるだけで済み、経済的です。女子の制服は市内の他の高校の女子の制服より、人気が高いと聞いています。
      先生は、たいへん厳しく怖がられている先生から、優しい先生、はなしを親身になって聞いてくれる先生と様々のようで、子供からはあまり先生の愚痴を聞いたことがない。
      進学の希望は特にありません。ただ無理をせず、1ランク下げて進学したため、高校生活は勉強も含め、楽しく過ごせたようです。
      開拓塾
      塾でのテキスト
      高校受験の対策は、大半が塾に任せていました。時々、兄弟がめんどう見てたくらいです。
      希望した学部のある大学に進学
      将来なりたい職業のための学部に進学しました。
      学習意欲が高く、結果として、大学の進学率は高いけれど、宿題が毎日と多く、受験のための勉強が出来ない。
      高校までは、主に自転車通学で、公共の交通機関は私鉄一本しかなく、学割定期券が少し高いのが、マイナス面です。
    2015-10-10投稿
      本当に上を目指すなら、こんなところに来てはいけない。
      他のやつらに足を引っ張られて勉強どころではない。
      ゆるい
      教師の指導が生ぬるい、校則があってないようなもの
      これだけが強み
      ただ、実績を残す部は限られる
      私の世代は浪人だらけ
      できるやつとできないやつの差が歴然
      汚い
      今はどうか知らない
      公立とは思えない
      温度差がある(特に生徒指導に対して)
      学習面に対しては皆ほぼ同じくらい前向き
      学校以外の方が集中できるような授業の雰囲気
      自転車なら、勾配の少ない道を選ぶべき
    2015-06-23投稿
      部活動が盛んで、明るく楽しい学校です。敷地内には花や木がたくさんあって爽やかな気分になります。友達も先生も個性的で、校則が比較的ゆるく、青春を謳歌したいならなら、豊橋南校!
      スカートの丈や、髪型、カーディガンの色などは比較的ゆるいですが、週1回身だしなみチェックがあります。
      のびのびとしており、クラスでも部活動でもみんな仲がいいので、いじめはきいたことがありません。陰湿な雰囲気はどこにもないです。
      どこの部活も盛んですが、陸上部は毎年のように全国大会に出場しています。東海大会以上では、壮行会が開かれます。
      普通科は毎年就職は二、三人で、他は進学です。年にもよりますが、国公立大学への進学は50人ほどです。生活デザイン科は専門学校が多いです。
      校庭には緑がたくさんあり、図書館は自習室としても使われます。本のリクエストをすると新しい本を入れてくれます。
      正直いうと地味です。男子は学ランで、女子は紺色でセーラー服にちかいあまり見たことのないかたちです。でもシンプルなので、カーディガンがなんでもあわせられます。
      親しみやすく、話しやすい先生が多いです。進路の悩みも親身になって相談にのってくれます。勉強の質問をすると分かるまで説明してくれます。
      夏休みに体験入学に行き、緑がたくさんあって和やかな雰囲気と活発な部活動を見て、この学校に入ったら楽しい高校生活を満喫できると思ったため。
      特に参考書は使わず、学校で配られたプリント
      進研ゼミの演習問題をくれりかえしやりました。
      一、二年生は部活動に力をそそいでいるひとが多いですが、三年生になるとみんな受験モードにきりかえます。
      渥美線の大清水駅から徒歩約10分直進です。豊橋駅から大清水は約20分です。だからとても通いやすいと思います。雨の日は電車通学の人がおおくなります。
    2015-01-13投稿
      学校の雰囲気は明るくていいです。
      校則は無駄に厳しいです。
      爪の長さまでチェックされます。
      スカート丈が異様に長いです。
      意外にも牟呂や本郷や東部の出身の人は大人なのでいじめをあまりしないけど、もうすこしあれな、章南などの生徒が間はずれなどの幼いイジメをしてきます。
      書道などのある意味楽しそうな文化部が無いのでつらいです。
      国公立の大学にも行けるし、まあまあ良い方だと思います。
      古くて汚いです。
      エアコンは付いています。
      強風の日は窓やドアがガタガタ揺れてうるさいです。
      女子の制服は可愛いです。特に夏が可愛いです。
      男子は普通の学ランですが、ボタンが中学の方がダサくなかったです。
      平均年齢がとっても高いです!おばさんやおじさんだらけです。考えが本当に昭和な人がいて困っています。
      上の先生に怒られてやめになりましたが、クラスの席を、テストの順位順にすると言った先生がいたそうです笑笑
      尊敬している人が南高校の出身だったから。
      早稲田育英ゼミナール
      大日本図書、浜島書店
      理科は1年生と2年生のワークとテスト問題を繰り返し解いたり、ノートを丸暗記。
      看護学校
      看護師になりたいから。
      宿題が他の学校より多いです。
      電車も近くにあり、バスも乗らなくていいので便利です。