豊橋南高等学校
出典:At by At

豊橋南高等学校 口コミ

(とよはしみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(18件) 愛知県内131位 / 210校中

2016-12-21投稿
      進学をすすめてくるが、口だけで適切な指導をされない。
      行事においても、生徒が第1ではなく、どれだけはやく終わるかが求められているように感じる。
      その反面、いじめがないので、落ち着いた環境で高校生活を送りたい人にはオススメできる高校だと思います。
      厳しくないと思う。
      2015年からスカートの丈の長さが前年よりも、長く規制されたが
      大抵の女子はスカートを短くしている。
      また、冬のカーディガンなど、色の規制があるが、守っていない人もいる。
      校則はあるがないようなもの。
      いじめを見たことがない。
      みんな仲良く、過ごしやすい
      優しい生徒がたくさんいる。
      2016年では、東三河の高校で私立を除き、運動部の成績が1番だった。
      だが、部活によって、扱いの違いが大きく感じる。
      また、田舎に学校があるため、夜の練習は暗すぎてできない。
      部活を頑張りたい人は、成績をよく調べて入ったほうが良い。
      3年生のクラス替えで、進学別に分けられるため、
      クラスによって学力の差ができる。
      4大を目指している生徒がほとんどで、3年の夏休み明けくらいから
      受験モードに切り替わった
      短大や専門、就職する人、さまざまだが、
      進路相談などあまりつくしてもらえない。
      自分がどれだけ頑張るかによると思う
      緑が多く、運動場が広い。
      建物は、全体的に古い。
      生活していて不便だと思うことはあまりない。
      個人的な意見だが
      夏服は可愛いと思う。
      ブレザーでもなく、セーラー服でもない、特殊な制服。
      男子は学ラン。
      クラスマッチは学年問わず戦うので楽しい。
      文化祭は一般公開がないので、
      クラスの出し物が、ローテーションされてる気がする。
      生徒の意欲も低いし、一部の人が頑張っているイメージ。
      体育祭は、運動できる人は楽しいと思う。
      1日暇してる人もいるくらい。
      雰囲気が好きで、進学校だったから
      関東の大学
    2016-11-14投稿
      上位大学を目指すならあまり適しているとは思いません
      自称進学校によくある文武両道を唱えながらも進学実績は大半が県内の中堅私大で、教師が推す国公立も中堅レベル以下に30人程度の合格、部活動も陸上部の活躍しか耳にしません
      私が在学していた頃は、市内の高校の中で一番スカートが短いと言われていました
      今は知りません
      生活指導面では男子に厳しく女子に優しいという印象だけは強く残っています
      とにかく陸上部は強かったです
      野球部も遅くまで熱心に練習していました
      偏差値50前後の私大を目指すのであれば特別な努力は不要だとは思いますが、学校側が勧めてくる国公立への進学は、個人差はありますがそれなりの努力が必要だと思います
      国公立私立を問わず上位校の場合、学校の勉強だけでは不充分だと思います
      校舎内はあまり綺麗ではなかったです
      図書館はそれなりに充実していました
      男子は学ラン、女子はセーラー服で当たり障りのないデザインだと思います
      文化祭は在学生と卒業生と保護者くらいしか参加不可能だったので、よく言えば安全ではあったと思います
      私立大学

2016-10-04投稿
      校則はあまり厳しくない。のびのびとしていてとてもいい高校。部活と勉強のメリハリがつけられる学校。行事も盛り上がって楽しい。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思う。月初めに身だしなみチェックはある。
      いじめは少ないと思う。そうゆうトラブルを今まで聞いたことがない。
      陸上部は何度もインターハイに出場している。他の部活も楽しく一生懸命取り組んでいる。
      国公立の大学に行く人は学年によって毎年違う。進路情報もしっかり教えてくれる。
      体育館は今年天井の工事をしている。図書館も広くて本がたくさんある。
      周りの公立高校と比べたら可愛い。冬服の白い襟のところが可愛い。
      クラスマッチは年に2回!9月に文化祭と体育大会が連続である。
      体験入学に行ってとても明るく楽しそうな雰囲気だったから。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。応援団があり、とても賑やかで、みなみんというキャラクターがとても可愛いです。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。スカートも検査の時だけ伸ばせば許してもらえたりするので結構楽です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめもなくいい学校です。
      県内でも陸上部が有名です。速い選手がたくさんいて、成績もとても優秀です。校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いです。
      みんないろんな大学に進学しています。かなり自由なので、自分のやりたいことをゆっくり決めて、これから頑張ればいいと思います。
      立地はあまり良くありませんが、プールは普通の学校より大きいと思います。
      制服は普通に学ランとセーラーで、可愛くないこともないです。女子のセーラーもなかなかです。
      とても楽しいです。文化祭も体育祭もとても盛り上がり、いい学校です。
      昔から行きたいと思ってたからです。
    2016-10-04投稿
      自然も多いです。
      今年から応援団もできたり、学校マスコットキャラクターもでたりしてより活性化してます!
      他の学校よりは厳しいとは思います。
      でも、やはりやる子は結構スカートが長かったり化粧をしたりという人もまれに見ます。
      ですが、生徒指導をしっかりしてくださるので、大丈夫だと思います。
      いじめや、トラブルについては些細ないじめなどはあるのかもしれませんが、この学校ではあんまり聞きません。それは素晴らしいことだと思います。
      部活動にもちからをいれていると思います。
      特に陸上部の一部の選手は全国大会にも出て、実績もあります。
      応援団が今年からできたのも、特徴的です。
      この学校はやはり大学は国公立大学に進学させることに力をいれているので、特に三年生の半ばからすごく力をいれ始めます。
      一年から勉強をしていれば、かなり有効的だと思います。
      体育館は今は耐震工事をしているので使えませんがその工事が終わればきっといつも通り使いやすく部活動や体育もできると思います。
      他の高校の制服と比べるとだいぶ地味かもしれません。
      ですが、シンプルイズベストです。
      女子服は夏は間服と夏服がありどちらかをだいたい買います。
      よく学校の先生が言うには、体育祭の始まりの行進は南高校特有でここら辺ではあんまりやらないということです。
      文化祭は、生活デザイン科の料理が本格的でとてもおいしいですよ。
    2016-09-21投稿
      たまに牛が出るし臭い日もあるけど、穏やかで過ごしやすい。
      駅から徒歩10分でバスもあるから交通の便については安心できる。
      他行の校則をあまりよく知らないので何とも言えないが、普通に過ごしてて何も問題ないからあまり厳しくないと思う。
      それは人によりけり。たまに性格の悪い人がいるけどスルーしてれば問題ない。触らぬ神に祟りなし。
      運動部は凄い。特に陸上は毎年インターハイ行ってるんじゃないのか?文化部も頑張ってるけど大会の数が違うから比べようがない。ただ、扱いの差は多少あるかも。
      進路は進学、専門、就職どれをとってもよし。これは学校というより家庭の問題だし。自分の将来の事を親御さんに理解してもらえればどこへでも行ける。そういう学校。
      体育館は耐震工事中。きれいになってるといいなぁ。施設はまあまあ。私立には劣るけどまあそれなりにはあるんじゃないかと…。
      人の好みはそれぞれ。ただ、女子の冬服は幼稚園のスモッグと言われることが多いぞ! 最近制服の変更があったらしいが生地が変わったくらいで見た目何も変わってないから期待するなよ!
      文化祭、体育祭は例年は2間日。今年は体育館の耐震工事のため3日間やった。来年以降どうなるかは不明。
      クラスマッチはたまに種目変わるから好みによるよ。

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-17投稿
      どれを取っても普通、悪く言えば中途半端な学校
      校則はかなりゆるいほうだと思います。男子生徒の整髪剤や髪型、女子生徒の化粧やスカートの短さは指摘こそされても指導課が行動を起こすことはまずありません。
      3年間を通してイジメはありませんでした。平和です。
      陸上部に関しては大変素晴らしい実績と伝統があるようですが、他の部活は特出してるわけでなく、たまに県大会出場といった感じです。
      南高校はとにかく国公立に行かせようとします。専門や私立はあまりいい顔をされません。ですがやりたいことがあるなら私立や専門でもしっかり目標を持って勉強しましょう。あと、AOや推薦は本当にクズ扱いされます。挫けないように頑張ってください。 進学実績はお世辞にも良いとは言えません。旧帝は2,3人 早慶上が2,3人 そこからガクッと落ちて駅弁や地元私立に大量に進学します。まあでも自分の努力次第です。頑張れば名大も夢ではありません。
      汚い、臭い、(雨の日は)湿っぽいなど良いとこはほぼありません。覚悟しておいてください。
      男子は伝統的(?)な学ラン、女子はセーラーとブレザーを足して二で割った感じです。
      文化祭は公開はしていないので完全に身内でやります。規模は小さいですがわりと楽しいです。 体育祭は今はどうかわかりませんがほぼ陸上競技オンリーなので足が遅い子は目立てません。球技大会はこの学校で一番楽しい行事だと思います。
      都内某有名私立
      歴史ある建物と、学生たちが作り上げる学生のための学校といった雰囲気が自分に合っていた。 合格までの道のりは決して楽ではなかったがなんとか勝ち取ることができた。
      どのルートからでも坂が多いです。自分は自転車通学だったため、夏は学校に来るだけで汗だくでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-18投稿
      田舎ののほほんとした雰囲気が自分にはマッチしてのびのびと部活も勉強もできた。先生は精力的に進路サポートをしてくれた。
      響きがいい、古くさいけど
      いじめはなかった。人見知りだったけど、全然みんなと楽しく過ごせたし、やっぱり田舎ののほほんとした雰囲気のおかげだったのかなと思う。
      すごくまじめに取り組んでる。自分は辛くて途中で辞めた。
      自分の周りは2年後半くらいからみんな勉強し始める空気が出来てきて3年からは受験モードになった。
      古い、でもそこが好きだった。購買のカレーパンとデセールが懐かしい。
      こだわりがある。
      俺が大学受かったのは、やっぱり担任の先生に恵まれ、色んな教科の先生にも恵まれたからだと思う。
      特に化学の先生がいつも同じセリフで、僕のペースについてきなさい。絶対受験で得意科目になるから。という言葉が今でも忘れられません。本当に得意科目になったし、最後まで先生についていって良かったと思えた先生でした。
      物理は2年生のとき、塾と3年のときの担当の先生の指導のおかげで受験で通用出来るレベルになりました。
      数学は一番得意科目だったけど、得意科目になったきっかけが当時の担任の先生が教え方が下手すぎて自分でやらなきゃって思って自主学習をひたすらしたからだった。ある意味この先生にも感謝している。他にもサブ教科の先生にも面倒みてもらって本当に助けられました。
      インスピレーション。(東落ちだけど)
      eisu豊橋駅前大通校
      重問 化学・物理 チョイス1A/2B/3(河合出版社)
      ひたすら入試問題集を解いて、わからない問題はすぐ解答を見る、それで解答を書き写してまた解く。覚えるまでその繰り返し。数学はだいたい5問区切りでやってた。化学・物理は1第ずつ。あとの教科は適当
      名大
      行けるところで有名なところだった。あとインスピレーションを感じた。
      宿題はあんまり多いと感じたことはなかった。数学はだいたい先に終わらせてるし、化学はボリュームあったけどコツコツ消化してたから。他の教科から出る宿題はあまりないと思う(多分)。この二つが1年生のときうまくやれるかどうかで宿題多いかどうかの印象が変わると思う。
      遠いから3年からは豊鉄で通った。やっぱり定期高いと思う。
    2016-04-07投稿
      学習意欲は低く、教えが下手な先生の授業の時にスマホをいじり出す奴が数人いる。進学実績はたいしたことなく部活も微妙、校舎もきたないし、田舎過ぎる。
      ふつう。
      あんまりみない。
      陸上しか実績がない。
      現役で国公立50人だがマイナーな国公立ばっかり。レベルの低い私立にいくやつが沢山いるし、全体的に見て酷い実績である。
      汚すぎる。周りは田舎で、たまに家畜の匂いがするし夏には虫が教室に入って来ることが多々ある。
      ほとんどハズレ。
      東落ち
      サナル
      サナルの参考書
      頑張れる環境ではない。

2016-03-12投稿
      良いか悪いかで言えば悪いと思います
      特筆すべき長所がありません
      生徒指導は男子に厳しく女子に甘く、という感じです
      服装の規約はあってないようなものでした
      私が知る限りではいじめはありませんでしたが、誰かの財布が盗まれた際に全校集会で注意喚起をする程度だった時は驚きました。犯罪だからもっとしっかり調べるべきなのでは、と思いましたが学校外に知られたわけでもないので大したこととは思わなかったのでしょう。
      陸上部だけは強いです
      とにかく教師たちは国公立を推してきます
      国公立大学への進学人数は学年の約6分の1以下程度でありながらまずは国公立を目指せというスタンスです
      旧帝大やその1ランク下への進学はほぼいません
      私立大学は学年の半分程が地元の中堅大学への進学でした
      早慶やMARCH、関関同立は数人だけいました
      生徒のレベルと学校側の目標が噛み合ってなかった気がしました
      校舎は汚かったです
      至ってふつうです
      名門大学出身の先生が多かった気がします
      関関同立
      愛知の私立大学より偏差値も高く、学費も安かったため
      真剣に勉強して有名大学に行きたいのなら満足はできないと思いました
      普通科でしたので生活デザイン科の事情は分かりかねます
      近くに駅やバス停があったので交通機関を利用しての通学は便利でした