豊田北高等学校

豊田北高等学校 口コミ

(とよたきたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊田北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(15件) 愛知県内48位 (全228校中)
    133位/228校中
    89位/228校中
    151位/228校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-04-20投稿
      高校受験を頑張りもせずサボりもせず適当に受けた輩が多いため民度学習意欲の共に微妙
      特になし
      とにかく国公立を勧めてくる。国公立なら僻地の公立大学でもむりやり受けさせる。勿論推薦はなし。
      進学校ぶって色々模索してるが生徒にやる気がないので空回りしてる印象。
      この高校は2年になると文系理系のそれぞれ一組だけスタディークラスという一年時の成績がよかった者を集めたクラスがある。
      自分は文系だったが賢い者は特にいなかったし学習意欲も特になくガッカリした。
      また進学校ぶって長期休暇に補習宿題を毎日出してくるが、内容はお粗末で正直自分で勉強した方が効率がよい。
      驚いたのが学年主任が「補習宿題多いのはお前らは強制的にやらさないとやらないから」と言ったこと。もう呆れましたね。
      さらに謎なのが3年になると理系はスタディークラスあるのだが文系はスタディークラスを解体してしまうこと。なぜ解体するのか意味不明、だから文系の名大合格者は理系より少ない。
      3年になると成績上位者は名大演習の課題が追加されるがこれも名大志望でないならば意味がない。負担になるだけ。
      豊田市駅から自転車で15分ぐらいかかり遠い
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      入学してから卒業するまで、毎日楽しく過ごせると思います。生徒みんなの仲が良く、先生も気さくな方が多かったので、とても楽しかったです。
      そんなに厳しい校則ではないと思います。月に1回程度の身だしなみ検査がありますが、それ以外のときには口うるさく言われることはほとんどなく、生徒の自主性に任せられます。
      私の知る限りでは、いじめはなく、それぞれがそれぞれにとって楽しいことを思い切ってやっている印象でした。みんながみんな仲がいいわけではありませんでしたが、かといって仲が悪いということもなく、思いやりのある人が多く集まっていたと思います。
      部活動が盛んで、土日や朝の練習がある部がほとんどでした。残念ながら成績はいまいち、ということのが多かったように思いますが、楽しんでやれるとは思います。
      ほとんどの生徒が大学へと進学しており、一部の人が浪人して大学入学を目指す、という形だったと思います。
      体育館の側に運動場があり、風向きによってはドアを開けておくと砂が入ってくるなどの不便さがありました。
      高校へ進学する前までは、かわいい制服と評判でした。進学後の感想としては、可もなく不可もなく、といった感じです。ただ、ブレザーなので温度調節には最適だったと思います。
      当時の自分に最もあったレベルの進学校であり、楽しい印象があったため。
      天成塾
      塾での勉強を中心に、問題集などを解いていました、
      大学への進学
      興味のもったことを見つけたため、その分野について勉強がしたかったため
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は全体的に性格が良く、礼儀のあるいい子ばかりです。そのため、いじめなどもほとんど聞きませんし、みんな仲良く協調する意識を持っています。また、学習面でも生徒の熱意に答えてくれる先生が多いです。
      とにかく厳しいです。そんなところまで服装を徹底しなくてはいけないの?と思うところも多々あります。校則を破るともっと厳しい指導があるので厳守しますが、もっと現代に柔軟に対応していくべきところもあります。
      性格がいい子が多いので、ほとんどいじめはないと思っていいと思います。クラス間でのゴタゴタなどもめったにありません。
      どちらかというと勉強に力を入れる風潮なので、部活動はありますがそれほど強い部はあまりないです。中には個人でいい成績を納めている生徒はいます。
      ほとんどの生徒が4大に進学するので進学校だと思います。ただ、難関大学は一部の人のみで、大半は中堅私立が多いです。
      最近設備をどんどん新しくしているので、きれいになってきていると思います。図書館や参考書も充実しているので、困ることはないと思います。
      あまりかわいいとはいえず、昔からあるような制服です。ただ、最近制服は変わりつつあるので、もしかしたらどんどん可愛くなっていくのかもしれません。
      家から近くて通いやすいと思ったのと、学力的にも一番自分に合っていて大学進学率も良かったので第一志望でした。
      愛知県の過去問集
      とにかく過去問を繰り返して、出る問題のパターンをつかんでいきましま。
      4大に進みました。
      もっと自分の興味のあることについて学びたいと思ったから
    2015-10-22投稿
      生徒の自主性を尊重してくれます。見守る先生方や先輩があたたかく、学校行事も勉強も全力で取り組み向上しようとする前向きな学校です。
      規則はありますが、特別厳ありません。。勉強しやすい服装、スポーツしやすい服装とは何か、生徒自身で考えればわかるでしょう、といった感じです。生徒会を通じて生徒の意見も反映し制服が改良されました。先生は真摯に耳を傾けてくれます。
      いじめの話は聞いたことがありません。欠席する子がいると先生はもちろんですが、クラスや部活の仲間が心配して連絡を取るくらいです。保護者が学校に行くとみんなが「こんにちは」と声をかけてくれます。
      文武両道の下、ほとんどの子が部に在籍しまじめに取り組んでいます。特にサッカー部は結果出している上に、学校のすぐ隣にある豊田スタジアムで行われるプロの試合のお手伝いに声がかかります。カヌーや吹奏楽もしっかり成績を残しています。
      国公立大学進学希望の子が大半です。愛知県内の国公立へ進む子が多く、私学も将来を考えて自宅から通える大学を希望する子が多いと思います。もちろん目的を持って関西、関東の大学に進む子もたくさんいます。
      耐震工事が済み、一部ですがトイレもきれいになったので使いやすいと思います。グランドは広いとはいえませんが、近くの矢作川河川敷のグランドや豊田スタジアム横のサッカー場など地の利を生かしていろんな活動をしています。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。女子の夏用ブラウスはデザインが改良され涼しいが透けない生地になりました。男子は長袖のワイシャツが追加され、気候や空調に対応しやすいようになりました。
      生活指導の先生は厳しいようですが、生徒のことを考えて全校生徒の名前を覚え一人ひとりに声をかけてくれました。担任の先生は受験で悩んだときも、子供の性格や学力を考えて親身に相談に乗ってくださり大変感謝しています。
      自宅から通いやすく、部活もやりつつ現役で国公立大学へ進学したいと思ったため。
      野田塾
      塾で配られたテキスト
      1,2年生のうちは授業だけ真剣に受けていたようです。宿題は家に持ち帰らず昼休み時間に終わらせ部活に参加していました。中学3年で部活を引退した後は週2回塾へ通いました。冬休み集中講座などに参加しました。
      愛知教育大学 初等理科
      学校の先生もしくは公務員になりたいようです。
      入学して浮かれていた生徒も、先輩の姿を見て学習時間を自分でつくろうとする校風があります。放課後に職員室前で先生に質問する姿をよく見かけます。そのための机や電気スタンドなども常設してありますが、満席になることも多々あるようです。
      豊田市駅から近く、通いやすいと思います。駅を利用しない子は自転車通学がほとんどです。駅が近いので駅周辺の公立図書館や塾、買い物へ行くにも大変便利です。
    2015-10-19投稿
      とても面倒見の良い高校だと思います。進学相談などきめ細やかで満足しています。ただ先生方の熱意に対して生徒たちがついて言っているか申し訳なく思います。
      髪の毛の長さまでチェックする身だしなみ検査があり、少々厳しいと思いますが。その位しないと校則を守れないなかなあと残念な気がします。
      特に目立ったいじめの話はきいたことはありません。文化祭や体育祭にむけてクラスが一致団結していったような気がします。
      親が関与する機会があまり多くない部だったので、たいかいがあるときに送り迎えと応援くらいしかいきませんでしたが、もう高校生なのでそんなもんかなあと思っていました。野球部だとまた事情は違うと思いますが。
      卒業後の進路は4年生の大学進学が多いようです。できるだけ親の負担を考えて、地元の公立への進学を推奨しているようです。
      東日本大震災以後に始まった耐震工事がようやく終わりそうです。学校の耐震は確保されましたが、すぐそばに矢作川が流れているので、水害の心配があります。
      今年度から制服が変わり、一つの高校に二種類の制服があり、とてもへんな感じです。なぜこの時期に変更したのか、一言の説明もなく、納得がいきません。
      先生方の進路指導はとても熱心で安心してお任せできると思います。今年からあらたに10月に親を対象にした説明会も開催して頂き、センター試験の流れなどがよくわかりました。
      学校見学へ行って校風が気に入ったみたいです。やってみたい部活もあったようです。
      開拓宿
      塾で配られたテキスト
      塾以外は特にやっていませんが、第一希望者同士励まし合ったみたいです。
      最初は意欲があまりなくみえましたが、段々学習意欲が出てきたような気がします。辛抱強く学習意欲を高めていってくださった先生方に感謝しています。
      駅から学校までのアクセスが悪く、ほとんどの生徒が自転車を利用しています。雨の日のバス通学が面倒のようです。
    2015-08-02投稿
      進学校ということもあり学習面では充実している。
      頭髪検査が厳しい。
      いじめについて耳にしたことはない。
      ボート部はインターハイなど出場している。
      部活は活発である。
      国公立大学への進学率が高い。
      老朽化が進んでいる。
      男子:学ラン 女子:ブレザー
      質問に答えてくれる先生もいるが、口が悪く脅すような事を言う先生もいる。
      進学校であり国公立大学の進学率も多いから。
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      塾でもらったものを活用していた。
      先生の授業に対するやる気は一緒だが、生徒は授業によって寝ていることがある
      豊田市駅から徒歩で20分ぐらい。
  • 豊田北高等学校
      中途半端な進学校という印象が強く残っています。学習時間は充実していますが、多いのも困りもので、意欲を失うこともしばしばです。
      身だしなみに関してはかなりうるさく言われます。チェック項目が多く、また細かいために生徒からは不満の声がよくあがります。生徒指導の教員の圧力が強いです。
      いじめについては在学中はまったく聞きませんでした。その点では心地よくすごせます。まったく心配要りません。
      部活動は活発です。実績でいうとサッカー部やボート部の活躍は良く聞きますが、ほかはあんまりという感じです。
      自分の志望する大学への進学へ行く人が多いように感じます。国公立へ行く人が多いです。先生方の思惑は見え見えです。
      一般的な施設は普通にあります。ただ、かなり老朽化が進んでいるのできれいな状態はあまり保てていないです。
      特筆するようなことはないと思います。ただ、女子の中ではあまり評判が良くないような話は聞いたことがあります。
      生徒の質問に熱心に答えてくれる先生が多いです。また、生徒指導にかかわる先生の対応は良い感じはしません。やたらと縛りが強いためです。
      特に動機はないです。中学校で同じくらいの人が行く学校を選んだだけなので。
      ありません。
      ありません。
      対策というほどのことはしませんでした。中学校で出された課題や問題集をなんとなく解いていた記憶しかないです。
      名古屋大学を第一志望にしていました。落ちたので浪人中です。
      県内で国公立、理系というように絞り込んでいった結果です。
      3年に進級してからはみんな必死になって勉強し始めます。1,2年時の意識は高くありません。放課後に教室に残って勉強していく人が少しずつ増えてゆき、次第に良い雰囲気も作られます。そこからはみんな真面目に学習に取り組んでいます。
      駅からは徒歩約20分です。また、駅からはバスでも通えますが時間に余裕がないと渋滞などのためにかえって不便です。駅から自転車で通う生徒も多いです。ただ、自転車事故やその他トラブルが多発している現状です。自転車通学をする人のマナーは良くないです。周辺地域からの苦情も良くききます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      先生は進路相談にも熱心に答えてくれるし、部活動に励みたい人にも向いている状況が整っている。立地条件もよく周りが静かであるので勉学にも集中できる。
      在学中にそのような話を聞いたことがないし、そういった噂が立っていることも聞いたことがない。
      しっかりと自分にあった進路を勧めてくれるし、上を目指したい人にはそれなりのサポートをシてくれる。
      図書館体育館のような設備は勉学・運動することの妨げとなることはなく、非常に有効に使うことができる。
      制服は普通だと思う。男女とともに不評は聞いたことがないので評判は悪くhないと思われる。
      この点は先生によって大きく違うと言える。ただし、適当に授業をやるという先生はいないので、決して生徒の不利益になることはない。
      学力のレベルが自分に近いし、家からも遠くなかったので。
      ない
      進研ゼミ
      赤本をとにかくやってみる
      圏外の大学に進学した
      調度よい条件だったため
      駅から徒歩20~30分位で直線なので迷うことはない。遠くの人は下宿したりしている人もいる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      学校や生徒自体はいいと思う。これは他の方もおっしゃってる通り。でも、尻を叩く管理教育的な指導がダメ。上(教師)の言うことだけを盲信するだけの人間が育ちます。変な言い方、リーダー向けではなく兵隊向けの教育をしてます。

身だしなみチェックがやたらうるさい。髪の毛とかわざわざ触って耳にかかるかチェックしてましたね。

これはピンキリではないでしょうか。ある人はある。ない人はない。成績に比例するという言い方が正しいですね。

聞いたことないです。うっとおしいのはいましたが。

中途半端、いいか悪いかは知りませんが。みんな楽しんでやってたからそれはそれでいいかも。サッカーは少し強いみたいですね。県大会ぐらいはいってたようで。かつてはハンドボールも強かったとか。

やたら国公立大とか比較的入りやすい経済学部、工学部を勧める。実際これらが多い。特に僻地とかまで勧めてくる。教師によりますがあまり生徒本位な指導ではないです。

名鉄や愛環から自転車で10分くらいですね。自転車利用が9割とか。辺鄙ではありません。近くにスタジアムがあります。

公立だから安いです。

【施設・設備】
      夏の補習とかだけクーラーをつけてくれました。ありがたかったですね。校舎自体は古いから危ないとか聞いたことありません。

男子は学ラン、女子は某ネクタイにブレザー

ピンキリ。やたら補習や国公立大学を強要する教師はいかがなものか。みんながみんなそうではないが。
      質問とかは丁寧に応じてくださいます。それは素晴らしい。
      なんとなく
      特に何も…内申点だけ気をつければ。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-23投稿
    • 【総評】
      課題が多くて居残りも厳しい。教師の当たりハズレが大きく部活も微妙。それでも大切な友人に出会える学校。なんだかんだで北高が好き。

厳しくもなく、ゆるくもないですかね。生徒指導に目をつけられると厄介ですが、日頃大人しくしていれば多少の事では怒鳴られません。

定期考査に対する勉強は皆一様にしますが、小テストで担当教員が甘いとカンニングもし放題で、0点も多々います。

いじめは無いように思いますが文系クラスでは女子同士のいざこざが多少はあります。

北高は部活動よりも勉強に力を入れているので、そんなに期待しない方がいいと思います。

国公立大に合格させたいという教師の思惑が見え見えですね。生徒としては複雑です。

豊田市駅からバスや自転車で通う人が多いです。雨の日はバスに乗る人が多く、30分近くバスが遅れることもあるので微妙です。

【施設・設備】
      夏、冬につく冷暖房は始めは本当に臭い。暖房のはずなのに冷たい空気が出てきたり、座席によって風が当たる席、当たらない席に分かれます。

地味な紺ブレザーですが今PTAさんの方で制服を変えようかという話が出ているようです。
      今は冬の防寒着として黒タイツの着用が許可されました。

当たりハズレが大きいですね。良い先生に当たれば授業のやる気も出ますが、ハズレだと生徒の8割が寝ている授業もあります。