みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田北高等学校   >>  口コミ

豊田北高等学校
出典:Kiyok
豊田北高等学校
(とよたきたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 梅坪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

豊田北高等学校 口コミ

(57) 愛知県内68 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      偏差値通りの普通の学校で、特段不満な点はありません。先生は、個性が豊かで、面白く、生徒と仲がいいです。南にスタジアムがあり、サッカー試合と重なるときついですが、眺めは最高です。そのまま寝ます。入学当初は、校舎の構造に戸惑うかもしれません。通り抜けできない箇所があります。
      これといった変な校則は、ありません。
      2ヶ月に一回ほど、身だしなみ検査がありますが、
      直前に誤魔化せるので、ないようなものですし、普段の生活で注意してくる先生もいません。
      いじめに関しては、無縁のように思えます。しっかりしている生徒が多く、安全です。ありのままを発揮できます。
      進学校の割には、しっかりと部活もできます。
      文化部も個性があり、楽しそうです。
      先生のサポートは、すごいです。やる気があれば、何処までも伸びます。補習の多さに驚きます。
      設備は、綺麗な方です。トレーニングルームというものがあり、鍛えることができます。
      校庭は、水はけが悪すぎて、驚きます。雨が降った翌日も体育が雨天選択になります。
      個人の捉え方次第です。
      玄武際や体育大会はそれなりに盛り上がります。
      先生の参加意欲が高くて、統一感があります。
      通学距離の近さ

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      進学校と言われ頭がいい人が多いというイメージですがそんなこともなく個性豊かなひとたちがたくさんいます。豊田スタジアムが近くにありイベントと模試などが重なったりすると集中出来ませんが、学校帰りに寄ったりすることも出来るので可もなく不可もなく...。購買はセブンイレブンになりコンビニ弁当もパンもお菓子もスイーツもあります。宿題が多いと噂されてますが豊田市の公立高校とさほど変わりはありません。
      身だしなみ検査の時に髪型、制服をきっちりとしておけば何も言われません。ほとんどの人は直前に直して検査が終わったらもとの髪型に直します。はっきりとした校則は特にありません。
      いじめをする人はこの学校にはきません。みんな部活動や勉強に毎日精一杯です。
      運動部、文化部ともにたくさんの部活動があります。運動部に関してはどこの部活も毎日あります。文化部も大会にでるところが多いので高校生らしい青春を過ごせます。
      大学について知ろうという目的のポスターセッションや学年集会では先生方は国公立大学しか名前を出しません。しかし国公立に行くのは限られた人数であるので私立大学も目指せます。
      ださい。靴下しろダサい。
      前半に全部行ってしまい後半は楽しいことはない。準備期間も短い

2020年04月投稿
      課題はまぁまぁ多いですがやんなくてもさほど怒られないので問題ないです
      朝補が無駄に多いですが行くだけ無駄なので休みましょう
      部活は楽しいです
      文化祭は係とか決めてみんなで活動しようみたいな風潮はあるけど主要メンバーが動いてあとの人は何もやんなくても問題ないです。
      北高を最高に楽しむ方法は先生に反抗することです。
      先生の支配下で暮らすより何倍も楽しく過ごせました。
      普通の学校と同じくらいです。周りの人に髪をセットしてもらったりしとけば何とかなります。爪切りも学校にあるやつを借りれば問題ないです。
      いじめは無いです
      安心して良いです。
      部活にもよりますがサッカー部は楽しいです。ある部活は2年の終わりに全員で退部してる部活もあったので一概に楽しいと言えるかは分かりません。
      不便は無いです。普通。
      女子の制服はダサい
      男子は普通
      楽しいかどうかは別として普通の学校にある行事はあります。
      ありません。
      岐阜大学

2020年03月投稿
      漫画のような青春の毎日は待ってなかったから。
      豊スタでイベントがある時は帰り道混みます。
      でもs?の音漏れ聞けました最高!
      身だしなみ検査の時にスカートや靴下の長さ、前髪などしっかりしておけばなんとかなります。男子のセーターが指定外の色だったり、女子がジャケットのボタンをしてないとかは特に注意されないです。でも1年の頭髪などは意味がわからないほど厳しかったです。
      いじめはありませんでした。でも一定の学力があるから常識のある人たちばかりだと言う考えは間違っていました。人間関係複雑です。
      全国に行ったりするところもあり、活発だと思います。
      顧問の当たり外れなどあると思いますが、基本的に楽しかったです。
      また、部活ごとにありますが、基本的に休みはなかったです。
      先生方がとても手厚く、親切です。
      積極的に頼るといいと思います。
      運動場が広いです。図書室は個別スペースなどがあり勉強したりするのに良かったです。受験期は掃除の時間、下級生がうるさかったのが難点です。鳥の糞が色んなところに落ちてます。
      女子可愛くないです。生徒会が靴下の色を黒に変える公約を掲げていましたが、あの制服に黒もどうかと思います。そして変えれてませんでした。近隣の制服とよく似ています。
      玄武祭は盛り上がります。軽音部のLIVEがとても楽しかったです。
      他は特にありません。
      愛知県内

2020年03月投稿
      受験に関して最後まで頑張る人を、最後の最後までサポートしてくれます。
      頑張れない人のこともほっとかないで、手厚く指導してくれるので、先生には恵まれてる学校だと思います。
      白靴下必須でくるぶしが隠れていないといけない
      前髪の長さは男子は眉毛にかかるとアウト、女子は目にかかるとアウト
      ただ身だしなみ指導のときに、チェック項目がクリアできていればなにも言われません。
      いじめはなかったです。
      定期的にいじめアンケートが実施されます。
      私の部活は、部員も先生もマネージャーも仲の良い部活で、とても楽しかったです。
      全国大会常連の部活もあるので、やりがいもあると思います。
      先生によりますが、基本的に自分が納得いく受験をさせてくれる先生が多いと思います。
      あとは自分の頑張り次第で決まると思います。
      冬の体育館は本当に寒いです。
      ストーブは毎回業者に借りているので、全校集会などでは暖房は一切ありません。
      図書館は自分たちの読みたい本を新刊で入れてくれたりするので、本が好きな人は、たくさん本が読める環境だと思います。
      スカートのひだの数が壊滅的に少ないです。
      他の学校に憧れて、無理に短くしようとしても、逆にダサくなるので、そのままの方がいいと思います。
      女子はブレザーですが、男子は学ランです。
      男子の学ランは黒ではなく、紺です。
      玄武祭があります。
      クラス対抗でやるので、そこで一気にクラスの仲が深まります。
      球技大会も、他の学校と違って、9月にあるので3年間参加することができます。
      看護系

2020年02月投稿
      非常に楽しいです。文句なし!!
      卒業したくないくらいです………
      先生方も優しいですし、最高の仲間と出会えました。課題はそこまで多くないです。普通にやれば終わります!
      身だしなみチェックと呼ばれる検査が2ヶ月に1回程度あります。サラッと見るだけだし、その時だけ直せばOK!生徒思いな先生ばかりなのでちょっとのことは見逃してくれます
      聞いたこともなければ、見たこともないです!
      男女仲も先生との仲も良いです!個性を思いっきり出せます!
      文武両道というように、勉強ももちろん頑張りますが結果を残してる部活が沢山あります!!
      強制ではないし、転部や途中入部、兼部をしてる人もいます!
      自分次第です、少なくとも先生方は1年の時から受験に向けて物凄く一生懸命指導してくださいます。その時は面倒と思っても、3年になると感謝しかないです
      トレーニングルームという北高生なら誰でも使える部屋があります!
      ダンベルなど筋トレにはもってこいの施設です!
      購買ではセブンイレブンがきてくれます!欲しい商品を頼めますし、イベントがあるとお菓子などプレゼントもあります!
      可もなく不可もなくという感じ…
      これほど楽しい行事ばかりなのは人生で初めてです。
      遠足も修学旅行も玄武祭も球技大会も卒業生送別会も全て良い!
      準備期間とかもうこれぞまさに青春でした!!
      あと3年は北高にいたい!w
    投稿者ID:619139

2019年08月投稿
      とても楽しい学校です。勉強ももちろんしますし、大変ですが充実した高校生活を送ることができます。真面目で勉強ばっかりする人が集まってるというイメージがつきがちですが全然そんなことないです!!勉強はしっかりするけど部活動も頑張る。まさに文武両道です!先生方も優しくて面白い方ばかりです。課題はさほど多くないと思います!男女とても仲良いです。
      2ヶ月に1回程度身だしなみ検査というのがあります。検査する項目は毎回同じでその前にコソッと直して行けば問題ないです。普段の日常では大胆に乱してない限り何も言われないです。検査が終わったらみんな元に戻してますが先生は見て見ぬふりしてくれてます!
      いじめは全くありません。これは自信を持って言えます! 男女はとても仲良いですし、北高に入ってくる人なのでいじめという惨めなことはしません!みんなとても優しいです!!中学校とは違い自分の個性を発揮し生き生き生活することができます。男子もヤンキーみたいな人はおらず、明るくてノリが良い人達ばかりです。最高です!
      強い部活が沢山あります。文化部も強く大会によく出ています。また珍しいボート部があってとても強いです。学校生活は部活動に参加しても参加しなくても楽しめますが、参加した方がより多い青春の時間過ごせる気がします…
      1年生の時から受験を意識した教材や授業をして下さいます。
      そのため3年になって焦ることも少ないです。サボってしまうとあとから大変ですが、人並みにやっとけば問題ないです!!進路相談や質問はいつでも先生が答えてくださいます!進路指導室がとても綺麗で利用しやすいです!
      最近耐震工事をしたので安心です。トイレは全部洋式なので利用しやすく綺麗です。弓道場などそれぞれの部活にきちんとした設備があるので良いです!あと、トレーニングルームという、運動部の人や鍛えたい人が使える器具などがたくさん置いてある部屋があります!北高の生徒だったら誰でも利用できます!すごく良いです!
      女子の夏服はなんとも言えないです…
      給食当番みたいですが、まあ皆同じなので気にしません!!
      あと靴下が白って言うのは残念ですが、ワンポイントOKなのでそれぞれお気に入りの靴下で個性発揮してます!
      男子は至って普通です。ベルトの色とかで個性を出してる気がします。
      行事前や行事はとても盛り上がります。色んなところで青春繰り広げられてます!!でも、一気に文化祭と体育祭終わるので後半は球技大会とかしかないです…
      修学旅行は本当に楽しいです。各学年違うところへ行く遠足も良い思い出になります!!
      とても楽しいです!!

2018年07月投稿
      本人達がどう過ごすかで生徒の3年間にものすごい差ができてしまいます。これは別に学校のやり方を批判しているわけでもなく、どの学校でも同じことでしょう。ある程度の自主性がないとただただ3年間が流れてゆくだけになってしまいます。
      上記の 差 とは学校生活における充実度のことです。
      この学校は市内で考えると学力は高いので、勉強に励む生徒も多いです。実際進学校と名乗っていますしね。部活でも運動部や文化部も毎年大会に向けて頑張っています。もちろん、どちらも両方頑張る人もいます。頑張らない人もいます。それだけに普通の高校であると言えますので、期待しすぎなければ、がっかりもせずそつなく卒業はできると思います。
      学校自体には大きな欠陥はありません。みんなそこそこは楽しく過ごせるはずです。クラスで浮く人もいますが、ほかの人は基本的にスルーです。各々のグループで固まることが多いですし、放課中も他クラスから友だちが来て話したり各自で楽しんでいます。
      先生は基本的に真面目な方が多いです。
      勉強についての質問は快く答えていただけます。ただ、今にそぐわないにもかかわらず従来の校則やルールを押し通そうとするところに不満を感じます。
      頻度の高くない身だしなみ検査はひっかかるとやっかいです。特に男子の髪型のチェックが厳しいと思います。
      1度目で引っかかると、次回は次の日の朝早く来て受ける場合が多いようです。
      いじめは少ないというかないんじゃないでしょうか。集会などでもあまり先生方はこの問題を取り上げないので、生徒の大多数には実感はないと思います。影口は仕方がありませんがよく聞きます。
      先生方は国公立以外の選択をさせないような発言を1年生の段階からかなり多く言ってきますが、生徒は冷めている人が多い印象です。まわりに流されなければ、自分の好きなことを学べるところへ行けるはずです。
      設備ではないと思いますが、大半の生徒が登録する防犯・災害用の学校が授業を実施するか、遅らせるか否かの緊急メールが全く役に立ちません。
      学校から届くのが遅いのです。(学校の判断が遅いのかは分かりません…)
      生徒の登校時間がバラバラなので、緊急メールが届く時には既に家に出た後である、ということは大いにありえます。自己判断で登校を待機するのか決めるのも致し方ないと思います。
      男子は学ランで形は普通ですが色が紫がかった黒です。
      この色を嫌と感じる人もいるようです。
      女子はあまり評判の良くない制服です。
      スカートのプリーツが細かくなく野暮ったい印象です。
      ベストは通年着用可能ですが、ポケットが大きくないので少し不便です。白靴下着用はダサいと感じます。
      体操服は学校外で着ていくことはないですがデザインは悪くはないと思います。
      学年ごとにスリッパ・体育館シューズ・その袋・体操服・バッジ の色が違い、現在は上から順に 緑→赤→青 の配色になっていて、上が卒業すると色が下にローテーションしています。
      年度の前半にイベントが集中していて、なだれ込むようにすべてのイベントが終わって行きます。その分、3年生は勉強に集中しやすくなっている?と思います。
      文化祭は北を玄武とも呼ぶことから玄武祭と呼ばれ、3年生は劇、12年生は教室発表をします。劇はなかなか完成度が高くて観るのが楽しいです。教室発表も力が入っているクラスが多いです。
      軽音楽部のバンドの発表が、武道場での単独発表なので生徒がそこに押しかけとても盛り上がります。
      家に近い学校があまりなかった
      市駅が近くて遊べると思った
      学力が相応だった

保護者 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      学校からの案内「大きな袋持参」と記載されていましたが、教科書等の荷物の量が半端なく重いので、スーツケース(小旅行用位)をもっていけば良かったと後悔しました。説明会も、入学式もすべて大きなイベントの際の駐車場は豊田スタジアムです。大荷物を運ぶのに手提げでは辛いです。また、体育館は極寒で暖房器具は無く、本当に寒くて震えました。スカートの方がお気の毒でした。入学説明会当日ジャージを購入するのですが、先生は「大きめのものは買わずピッタリサイズを選んでください」と仰っていました。でも子供たちは各教室でオリエンテーションデストを受けているので、試着ができず、注文してしまったら最後、交換・キャンセル不可だと業者さんは言っていました。なので、子供がテストから戻ってから試着に行く親子が狭い教室に殺到し、ごった返していました。ジャージを売っている業者さんはイオン豊田店さんの業者なので、制服の採寸の際に試着させてもらえたらよかったのにと思いました。また、ジャージのサイズは、割と小さめではないかと思われます。中学でSを購入していた息子は、初めてLを購入しました。ご参考までに。
    投稿者ID:420411

2018年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道と言ってますが正直にいうと「ニ兎追うものは一兎も得ず」といった感じです。
      平日も4時間学習を強要して、そのくせ朝補習などで早起きを強要させるので、素直に学校の方針通りの生活をしたら体が持たないと思います。あと、週末課題がアホみたいに多いです。
      学習に力を入れてる割にはそこまで成果が見られないためまさに自称進学校です。
      勉強したい人は西か南に行ったほうが断然いいと思います。
      校則は無駄に厳しいです。
      月一で身だしなみチェックがあります。
      引っかかると個別で指導を受けます。
      先生の質がバラバラで、普段から生徒への当たりが酷く嫌われてる先生もいます。
      ほとんどの先生がお世辞にも授業が上手とは言えません。
      部活によるのですが、全国大会に行く部活もあれば予選敗退のところもあります。自分のやりたい部活が強くないならここに来るべきではないと思います。
      進学校ということで高度な教育を受けれると思ったので志望しましたが、ただ生徒を無意味に縛るだけの学校でした。

2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      授業終わりや、職員室に行った時に先生に質問すると、わかるまでわかりやすく教えてくださる。また職員室前の廊下には、長机が置いてあり、そこで教えてもらうことができる。テスト週間中は一応入室禁止だが、入り口のところで先生を呼ぶと、すぐ来てくださります。苦手を得意にすることのできる学校だと思います。
      勉強だけでなく、部活動も盛んで勉強だけでない高校生活を送ることができます。
      図書室には多くの机と椅子があり、授業後に勉強することができます。家では手中できない、という人にはオススメです。
      玄武祭という体育大会、文化発表会が開催される学校祭があります。3年生は文化発表会で各クラス劇をします。どのクラスもレベルが高く、衣装、背景、小道具までもこだわり、最高の作品になります。
      英語の長文が苦手だったので、とにかく色々な英語長文を読みました。少しずつ文章量を増やし、全て和訳することで英語長文になれるようにしました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      一言で言うと最高です。良い環境、良い仲間の元自分の進路について考えることができます。部活動にも積極的でイベントなども盛り上がります。忘れられない良い思い出を作ることができる高校です。
      少し厳しいかもしれないが全ての生徒が気持ちよく生活するために必要な事であるので仕方ないかと思われる。不自由を感じるほどではない。
      部活動の種類も豊富で自分に合った部活を見つけられる。高校時代の思い出は一生ものなので、豊田北で過ごすことができてとても満足している。
      ほとんどの教師が熱心に指導してくれている。受験期に悩んだ時などたくさん相談してもらい、大学進学をすることができた。とても感謝している。
      図書館にはとても多くの本が揃っており、様々な文献もあるため勉学に励むことができる。
      女子の制服は可愛いと思う。男子の制服がブレザーだったら、尚よかった。
      玄武祭と呼ばれる学校祭はとても盛り上がる。クラスで団結して一つのものを作り上げるのは何にも変えがたい経験になる。
      市内公立高校の中でサッカー部が強い学校だったので入学した。
      大学

2019年01月投稿
      1年2年の頃はとてもいい学校だと思います。部活動や学校行事など、私立や県内上位校と比べたら、、。と思いますが、まあこんなもんだと思って参加すればそこそこ充実します。
      オーストラリアの語学研修は北高来たなら行くべき。てか自分はそのために某西高ではなく北高を受けたといっても過言ではない
      2年冬から3年になって受験を意識し出すと学校が億劫になります。上位大学を目指す人ほどそうなる可能性が高いです。
      いわゆる自称進学校、「センター試験まで受験は団体戦」です。いいえ、違いますよね。「受験はもともと個人戦」です。
      補習はもちろん強制参加(もちろん親が許せば休むことはできますが)
      授業中の内職は「全体主義」的な先生には必ず注意されます。自分のしたい勉強をすることはほぼ不可能です。
      生徒は結構落ち着いている印象です。
      全員大学受験(文系の1-3組ならほぼ国公立受けます)するので環境としては良い方です。あと受験前だからといってピリピリした空気はあまり無いです。
      受験は個人戦と言いましたが、環境づくりに配慮がなされているという点では良い学校です。
      月一で身だしなみ指導があります。
      爪切ったり髪切ったり、男子は特に大変そうですね、
      まあ、大したことはありません。
      周りでそもそも見かけたこともないです。
      いじめアンケートが年2回ほどありますが全部5秒で終わりました。
      普通です。
      運動部はサッカー部とボート部が強いという印象です
      文化部は知りません
      良くも悪くもない、普通です。ただ、東大京大レベルは出ない年もあります。
      地元なのに名大すら大していない。難関国立を受ける生徒の数は少ない。難関目指すなら塾へ行くことをオススメします。学校の授業のレベルだけでは受かりません。
      体育館はまあまあ綺麗です。
      図書館は利用経験なし
      校庭はテニス野球サッカーハンドボール陸上ソフトボール部が一度に活動するなんてこともありますから広い方ではないでしょうか?
      校庭の裏側の芝生は北高の敷地ではありません。たまに陸上部が使用してるのをみますが。
      男子は中学生。
      女子は論外です。制服で北高を選ぶ輩はまずいないでしょう。
      普通です。
      文化祭で屋台などはでません。体育祭なども微妙な盛り上がり。
      ただし楽しいです。
      軽音楽部のライブは唯一うちの学校が理想の高校生活に近づける機会。
      したがって想像のような高校生活は送れません。
      近い。学力的に余裕があった。
      オーストラリアの語学研修

2018年12月投稿
      多くの人が自分の学校への愛とかはないけど、まぁ、基本的にそこそこいいところなんじゃないかなぁとは思います。
      適当に大学入って、適当に職につきたいなぁ。くらいの人とかは丁度いいと思いますし、国公立大学目指している人にも向いてると思います。
      男子の髪型チェックは厳しいなぁと女子目線的には思います。
      女子も、前髪が目にかかったらアウト、とかありますが、チェックの直前にピンでとめれば大丈夫です。あまりにもひどすぎなければ、普段の生活でなにか言われることはないと思います。
      携帯の使用は禁止です。
      ほとんどいじめはありませんが、無いわけではないようです。
      でも、基本的に心優しい人が多いので、問題ないと思います。
      ちょこちょこいじめアンケートみたいなのがあって、結構しっかり先生が対応しているっぽいです。
      部によってまちまちです。
      頑張ってるのはサッカー部、吹奏楽部、カヌー、華道とかってかんじですかね。
      兼部や転部もあったりするので、自分にあったものが選べると思います。
      見学に行ってからちゃんと選んでください。
      帰宅部の子も普通にいますが、帰宅部だと友達が少なくなりがちです。
      私が受験したときは、スーパーイングリッシュハブスクール(?)みたいな称号があった気がしますが(今はなかったらすみません)正直普通って感じです。
      進学率は普通に良いと思いますが、とにかく国公立大学を押されます。先生によっては、ちゃんと目的があるなら私立でもいい、という考えを持っていらっしゃる先生もいるようですが、私立を目指したいと言うと嫌な顔をしたり、進路希望調査を書き換えさせられたりする人もいるようです。
      ただ逆に、国公立大学受験に関してはしっかりサポートしてくれていると思います。
      頼めば暇な時間に個別指導してくれたりもしますが、人気の先生だとなかなか捕まえられないこともあります。
      勉強する意志が強ければ塾並みに使えると思います。
      課題は多いです。
      そこそこ手を抜く人がほとんどです。
      真面目にやると、不器用な子だと寝る時間がほんとに削られてしまうので気を付けてください。
      校舎はそんなにきれいじゃないけどトイレはきれいです。
      あとはまぁ、普通って感じです。
      女子の制服は、あんまり可愛くないと言われていますね。(私はなんとも思いませんが)
      白ソックスなのでダサいですが、皆そうなのでもう何も気になりません。
      文化祭(玄武祭)は、クラスによって絆が深まるところとそうではないところがあります。中学校のときと比べると全力さはありません。3年生は演劇を、1,2年生は教室でイベントをやりますが、食べ物売ったりとかはないので物足りない感はあります。他の高校と比べると青春感はありません。
      体育祭は文化祭の次の日?くらいにあります。一度に色んなところでいろんな競技やってるのでいつの間にかあの子のあの競技終わってた、みたいなことありますが、基本的にクラスごとに応援してます。
      でも、途中からみんな飽きてきて、放浪してたりする人も多いです。
      あと、クラスTシャツとかを作ることも多いですが、それぞれのクラスの場所以外では着てはいけない、という謎のルールがあり、トイレに行くときとかでもTシャツを脱がなければいけないので面倒です。
      体育祭にむけてクラスごとにマスコットを作ります。上手にできると嬉しいです。
      1年生のときの遠足、2年生での修学旅行は楽しくないです。
      吹奏楽部にはいりたかったことと、学力がちょうどよかったからです。

2018年11月投稿
      この高校に入ってこられた人たちは、それなりにしっかりしている人たち。みんながみんな性格いい人という訳では無いけど、特に3年生になってからの勉強に対する姿勢はすごいと思う。
      行事が楽しくなかったとか、朝補や土学がどうこうとか、授業がつまらないとか、先生がつまらないとか、あれこれ不満が口コミにも載ってると思うけど、それを全て学校のせいや先生方のせいにするのは良くないと思う。
      自分が選んだ高校に捧げる3年間。自分がやりたいように、自分のためになるように、何かのせいにしすぎず頑張ること。
      自分の人生の中に、北高で過ごした3年間があるだけです。
      北高で過ごした3年間が、これからのあなた全てを形作っていくのではありません。
      かく言う僕も、北高のあれが嫌だこれが嫌だと言いながら3年になり、受験を目の前にしていますが、この高校に入ったことが間違いだったとは思っていません。北高は北高です。
      良い学校と言えるか、悪い学校と嘆くか、それはあなたの3年間が決めてくれますよ。
      僕は良い学校だったと思います。
      身だしなみ検査さえパスすれば、大して目立たない容姿ならお咎めなし。男子で髪の毛が長いとかは検査の日以外は特に何も言われないが、ちょっとキメた髪型とかすると注意されることもある。
      靴下白がちょっと不満。
      自分の知る限りでいじめは聞いたことは無い。
      この辺の話には疎いので、多くは語れないけど、みんな仲がいい方だと思う。
      引き継がれてきた部活の力の入り具合っていうのはなかなか1年でどうこうできるものではなく、公立高校だから強さはその年やメンツにもよるから、これまでの成績を見て判断できるものでは無い。
      サッカー部はいい成績を毎年あげるけど、西三河のレベルが低いからと部員が言っていた。
      部活のことは、現役の部員の知り合いの先輩がいたら、直接話を聞くのが1番だと思う。
      冬休みの補習でやっと選択制になった。
      3年になってからは特に受験に向けて個々人のやるべきことが違うから、もっと早くから補習は選択制に切り替えて欲しかった。
      受験モードに入ってからはみんなよく勉強しているけど、もっと早くからそういう雰囲気に入ってもいいんじゃないかなと思った。
      体育館は綺麗だと思う。
      トイレも綺麗。
      校舎は普通。
      校庭と校舎の立地の関係で、校庭の3分の1くらいがほぼ一日中日陰なのがどうかなと思うくらい。
      部室が狭い。
      図書館はイスのタイヤがスムーズに動く。仕切りの着いた席もある。
      好みは人それぞれだけど、男子は別に普通だと思う。
      強いていえば夏服の胸ポケ2つ入らないし、合服の胸ポケと違ってふたみたいなの付いてるのがうっとうしい。
      女子は近隣の豊野高校と似てるけど、豊野高校の方がよさげ。
      靴下白をどうにかして欲しい。
      近隣の公立高校と大差ないと思う。
      自分が楽しかったのは3年の劇と、体育大会。
      修学旅行は、プランがどうかと思うけど友達に恵まれたのでなんだかんだ楽しかった。
      与えられた行事をどれだけ楽しめるかだと思う。
      西は無理な気がした。
      県内国公立大学

2018年10月投稿
      自分次第で随分と快適に過ごせる。
      部活やクラスの人と仲良くやっていけば、平和な学校生活が送れる。
      制服のダサさは救いようがない。特に女子。
      でも行事はそこそこ盛り上がる(クラスによって差はあるが)。
      最寄りの駅には商業施設がいくつかある。
      特に満足とか、不満とかの感情を抱かない。
      名古屋とかの高校に比べれば厳しいかもしれないけど、普通に過ごしていれば苦ではない。あの制服のスカートは短くしても可愛くはならないので。
      いじめは聞いたことがない。
      そこそこ平和なのでは。
      強いところは強い。
      ボート部、吹奏楽部は夏まで部活があるので、三年生はかなり大変そうだが、結果はかなりいい。
      部活に入って仲間を作っておくと、忘れ物した時や進級してクラスが替わった時にかなり助かる。
      朝補習の文句は多いが、西高も朝補習はある。
      課題の多さはノーコメント。
      国公立大学を推してくるのは、他のコメントを見て分かる通り。
      地方の公立大学を受けて、合格しても進学しない人もいる。
      県内国公立を狙うなら上位にいることは必須。
      校舎全体は普通。慣れたら逆に綺麗に見えてくる。
      校舎のトイレは綺麗。体育館横のは悲惨。
      図書館は自習スペースがそこそこ広いのでいいと思うが、帰りはあまり長く開館してない。
      公立高校ならこんなもんかな、って感じ。
      とてもダサい。3年前に女子の夏服が変わったが、レベルは変わらず。合服(主に春秋に着る人が多い)が一年中着ていいので、夏服を買ったのに着たことがないって人もいる。
      男子の冬服は学ランなので、靴と鞄のチョイスによっては中学生に見える。要注意。
      文化祭→三年生の劇は盛り上がる。ただ、1ヶ月で仕上げるのはきつい。一、二年の間は楽しいとは言えないかも。
      体育祭→内容が既に決まっている&去年と変わらない障害物リレーがある。これで体育祭のレベルがわかると思う。リレーが全員参加ではないことがせめての救いか。
      修学旅行→中国地方と四国地方。移動は新幹線、バス、船。地味ではあるけど、楽しもうと思えば楽しめる。
      偏差値。

2018年04月投稿
      予習のさせ方効率悪すぎ小テストもはっきり言って身になりません。課題の質もいいとは言えない。先生と学校を信じれば大丈夫的なこといわれますが、そうはおもいません。自分の勉強の仕方に変えたら成績上がりました。
      ただ、やる気のある生徒は多いので、勉強に向かう環境は比較的整っているとおもいます。特にこれといった悪いところはないのでこの評価です
      携帯に関して言えば校内は基本使用禁止。見つかれば学年集会になります。
      厳しいとはおもいますが、普通に生活してればほとんどなんともありません。身だしなみチェックは月一あってそこそこ厳しいですが女子の髪型は前髪以外は大して注意されません。
      生徒と先生の関係は割と仲良くみえます。今の北高には嫌いな先生が、わたしはいません。
      普通。
      部活頑張ってる人より早いうちに辞めた人とかもともと入ってない人の方が成績は上です。あたりまえですが。
      でも素敵な仲間にであえることは保障できます。
      まず国公立をすすめられます。国公立志望だと応援してもらえるのですが、私立行きたい人は進路指導時に国公立にしろと強いられることがあったと不満があるようです。実際進学実績はそこまでよくない。半分以上私立。名大ですら年10人くらい。東大京大をこの学年でだすといわれたけどはっきり言って学校がどうこうできることではないので行きたい人いるなら頑張ってほしいです(^^)
      至って普通。あ、体育館がきれいになりました。
      この制服で街中歩くのは恥ずかしいが、豊田市内なら大丈夫
      普通、とにかくふつう。球技大会に関してはやる意味がわからない。三年の劇を一日で終わらせる日程をたてがち。最後の方なんてみんな寝てる。体育祭はみんなあまり競技に関心ないきがするのであまり白熱しません。マスコットづくりは楽しいです。
      大学進学をめざすため。
      入試過去問も大してやりませんでした。授業ちゃんと中学のとき受けてれば余裕でうかります。
    投稿者ID:421962

2018年03月投稿
      勉強を頑張りたい人は熱心な先生たちととことん頑張れるし、部活を頑張りたい人は全力で頑張れるし(ボート部とかは全国大会出場してる)、プライペートを充実させたい人は課題もそれほど多くないから休みの日はみんな出かけたり遊んだりLIVEに行ったり、帰り道は市駅が近いから毎日市駅で寄り道したりもできるし、学校のすぐ近くにバス停あるし、駅も近くにある。
      スタジアムが目の前にあるからグランパスやラグビーの試合をすぐ見れる。
      教室からの景色が最高。
      靴下白はかなりダサいけど、みんなワンポイントの可愛い靴下履いてる。
      「自分の周りは」なのかもしれないけど、本当に平和。
      スクールカーストもそんなに感じないかな、
      空気を乱すような人は少ない
      女子も優しい人が多い 気取ってるような人も少ない
      みんなそこそこ頭がいいからか、いじめとかくだらない、って思ってる
      ボート部やサッカー部、吹奏楽部は有名なのかな。
      みんなすごく頑張ってる。
      軽音楽部も玄武祭ではものすごい盛り上がり。LIVE並。
      どこの部活も、基本 部活の友達と遊ぶ、ってくらい仲良い
      2年生の時点で文系スタディーと理系スタディーが、文理に各1クラスずつ作られる。スタディーも他のクラスと同じテストを受けるけど、テスト課題が他のクラスよりも難しい。
      土学や朝補もスタディーはスタディーだけで、数学とかはほかの3クラスはレベル別クラスの3つに分けられる。
      照明が少ない気がする。
      暗くなると見えなくて部活できない。
      女子の制服はダサい。スカートのひだが無さすぎるし長すぎる。
      白靴下もダサい。
      玄武祭はマスコットを作ったり教室発表をする。
      教室発表で食べ物系が禁止なのは辛い。
      3年生は劇をやる。かなりのクオリティ。
      自分に合った学力だった。
      家から近い。
      市駅を通りたかった。
      南や豊田には行きたくなかった。

友達も多いし勉強もできるし先生と話が合うから
      校舎も新しい
      しかも女子がみんな可愛いしイケメンも多いよー!
      あまり厳しくありません
      ですが他と比べたらもしかしたら厳しいかも
      いじめなんて一切ありません。
      ですが先生が嫌いっていうのもあります
      あまり優勝はありませんが部活はめちゃくちゃおもろいですよ!!!
      先輩が思い通りにならなかったことが2回くらいあると聞きました
      めちゃくちゃ広いし姿勢が充実している。近くに喫茶店があるからいい
      もうちょっとかっこよくしてよーww
      女子はかわいいーのになーw
      一番楽しいのは文化祭!!w
      最高の思い出になりそうだしもうすぐあるから
      ちかかったから

勉強と部活を両立させることができ、生徒のことをちゃんと考えた学校
      さらに先輩方が優しくておもしろく楽しい
      他の高校と同じくらいだと思います
      髪型、靴下、ボタン、爪など
      あまりトラブルについては聞きません
      北高はみんな優しく、明るいです
      部活がとてもおおくとてもつよいです
      またみんなやる気がありまじめです
      まさに部活動です
      部活と勉強の両方に力を入れているので叶いやすい
      クーラーや自販機や売店がありとてもじゅうじつしている
      かいてき
      the制服でとてもシンプルなデザインです
      でもシンプルな制服の方が僕は好きです
      玄武祭がありとても楽しい
      玄武祭では東京03などの芸能人が来る