豊田北高等学校
出典:Kiyok

豊田北高等学校 口コミ

(とよたきたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(20件) 愛知県内53位 / 210校中

2016-10-06投稿
      進学率は高く、教師もいい人が多く通いやすい学校だと思います。ただ課題がとても多く、休み中に終わらないほど出されるので計画的にやらないと最終的に解答を見てやるだけになってしまうこともあります。行事が少ないことも悪い点だと思います。
      月一回身だしなみ検査があり、何か一つでも引っかかると再検査にさせられます。身だしなみには厳しい学校だと思います。
      教師と生徒のトラブルはあまり聞きませし、いじめも聞いたことがありません。
      進学校ですが部活動も盛んに行われています。県大会出場しているチームもありますし、ボート部はよく全国大会にもいきます。
      国公立大学への進学率は高いです。東京大学や京都大学に進学した人もいます。
      体育館や運動場は他の学校より狭く感じます。特に運動場は、たくさんの部活が使うわりにせまいです。
      女子の制服は可愛いとはいえず、男子もかっこいいとはいえないので普通です。
      文化祭と体育祭で3日、球技大会で1日だけです。もっと増やしてもいいと思います。
    2016-10-05投稿
      この学校に入るまでがゴールと考えている人が多いので、勉強を一生懸命やってる人とやってない人の差がつきやすいです。
      高校生にとっては厳しいと感じてしまうと思います。最低限のおしゃれもできないので、制服を可愛く又はカッコよく着こなしたいと思っている学生には不適です。
      わたしはそのようなトラブルは聞いたことがありません。あったとしても、全生徒に知られていないということは、公表していない可能性があると思います。
      競技人口が少ないということもあり、ボート部の活動実績はとても良いと思います。その他にも陸上やサッカーにテニスなど充実しています。
      自分の努力と親身に話を聞いて一緒に入試対策を考えてくれる教師がいるので、安心して進路のことを相談できました。
      現在体育館が工事中です。校庭は一周最大475mあります。陸上部にとってはとても良い環境です。
      全身紺色で、流行には全く乗れていないと思います。ただ、昔ながらの地味な制服を3年間着ていた方が「あの時は嫌だったけど、今はいい思い出だ」と思い返すことがあります。
      文化祭では、高校入学前の理想とは遥かに遠いものとなりましたが、県立高校らしく手作り感があってわたしは好きでした。
      至学館大学
    2016-10-05投稿
      勉強と部活を両立させることができ、生徒のことをちゃんと考えた学校
      さらに先輩方が優しくておもしろく楽しい
      他の高校と同じくらいだと思います
      髪型、靴下、ボタン、爪など
      あまりトラブルについては聞きません
      北高はみんな優しく、明るいです
      部活がとてもおおくとてもつよいです
      またみんなやる気がありまじめです
      まさに部活動です
      部活と勉強の両方に力を入れているので叶いやすい
      クーラーや自販機や売店がありとてもじゅうじつしている
      かいてき
      the制服でとてもシンプルなデザインです
      でもシンプルな制服の方が僕は好きです
      玄武祭がありとても楽しい
      玄武祭では東京03などの芸能人が来る
    2016-10-05投稿
      国公立志望の生徒への指導が手厚い。過去問もじゅうじつしており、まいにちたくさん勉強できる、友達も勉強熱心
      少し厳しいかも。スカート長さや身だしなみけんさは他の学校とくらべてきびしいとおもう。でも、そのぶんいい学校である
      あまりない。まじめなせいとがおおいので、生徒間でいじめはないが、生徒はやや先生に不満を持っている生徒もすこしいる
      バレーボール部はそこそこ。毎年3月にていきえんそうかいをむりょうで、市民文化会館で行なっている吹奏楽部は、部員もしっかりして、毎日練習している
      さきほどもいったように、国公立志望の生徒が多いので、先生は生徒にたくさん時間を割いてくれる
      一般的な施設は普通に充実している。まわりには自然があるので、過ごしやすい
      普通だと思う、男子は黒の学ランで、女子は白い靴下のセーラー服である
      体育祭は、各クラスで一丸となって、優勝目指して当日まで練習している
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      良くも悪くも無く……
      行事もほどほどにあって補習もそれなりに……
      国公立大学を目指す環境は整っているかな……
      校則は容姿については厳しめ。
      数ヶ月に1回程度頭髪検査あり。
      生徒間のトラブルはほとんど無く、教師、生徒間にもほとんど見られない。
      サッカー部が県大会常連。
      ボート部は数人全国の舞台に進むことも。
      愛教大はかなり多い。名大志望者はかなり多く、モチベーションが高い人も多い。
      現在は耐震工事中だが今年までであり、図書館、体育館もきっちりある。
      特に制服には力は入っていない気がする。
      男子の制服は濃青なのが特徴。
      学校祭が3日間。今年は東京03を読んだりなど盛り上がった。
      球技大会が秋に開催。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-20投稿
      高校受験を頑張りもせずサボりもせず適当に受けた輩が多いため民度学習意欲の共に微妙
      特になし
      とにかく国公立を勧めてくる。国公立なら僻地の公立大学でもむりやり受けさせる。勿論推薦はなし。
      進学校ぶって色々模索してるが生徒にやる気がないので空回りしてる印象。
      この高校は2年になると文系理系のそれぞれ一組だけスタディークラスという一年時の成績がよかった者を集めたクラスがある。
      自分は文系だったが賢い者は特にいなかったし学習意欲も特になくガッカリした。
      また進学校ぶって長期休暇に補習宿題を毎日出してくるが、内容はお粗末で正直自分で勉強した方が効率がよい。
      驚いたのが学年主任が「補習宿題多いのはお前らは強制的にやらさないとやらないから」と言ったこと。もう呆れましたね。
      さらに謎なのが3年になると理系はスタディークラスあるのだが文系はスタディークラスを解体してしまうこと。なぜ解体するのか意味不明、だから文系の名大合格者は理系より少ない。
      3年になると成績上位者は名大演習の課題が追加されるがこれも名大志望でないならば意味がない。負担になるだけ。
      豊田市駅から自転車で15分ぐらいかかり遠い

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
      入学してから卒業するまで、毎日楽しく過ごせると思います。生徒みんなの仲が良く、先生も気さくな方が多かったので、とても楽しかったです。
      そんなに厳しい校則ではないと思います。月に1回程度の身だしなみ検査がありますが、それ以外のときには口うるさく言われることはほとんどなく、生徒の自主性に任せられます。
      私の知る限りでは、いじめはなく、それぞれがそれぞれにとって楽しいことを思い切ってやっている印象でした。みんながみんな仲がいいわけではありませんでしたが、かといって仲が悪いということもなく、思いやりのある人が多く集まっていたと思います。
      部活動が盛んで、土日や朝の練習がある部がほとんどでした。残念ながら成績はいまいち、ということのが多かったように思いますが、楽しんでやれるとは思います。
      ほとんどの生徒が大学へと進学しており、一部の人が浪人して大学入学を目指す、という形だったと思います。
      体育館の側に運動場があり、風向きによってはドアを開けておくと砂が入ってくるなどの不便さがありました。
      高校へ進学する前までは、かわいい制服と評判でした。進学後の感想としては、可もなく不可もなく、といった感じです。ただ、ブレザーなので温度調節には最適だったと思います。
      当時の自分に最もあったレベルの進学校であり、楽しい印象があったため。
      天成塾
      塾での勉強を中心に、問題集などを解いていました、
      大学への進学
      興味のもったことを見つけたため、その分野について勉強がしたかったため

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は全体的に性格が良く、礼儀のあるいい子ばかりです。そのため、いじめなどもほとんど聞きませんし、みんな仲良く協調する意識を持っています。また、学習面でも生徒の熱意に答えてくれる先生が多いです。
      とにかく厳しいです。そんなところまで服装を徹底しなくてはいけないの?と思うところも多々あります。校則を破るともっと厳しい指導があるので厳守しますが、もっと現代に柔軟に対応していくべきところもあります。
      性格がいい子が多いので、ほとんどいじめはないと思っていいと思います。クラス間でのゴタゴタなどもめったにありません。
      どちらかというと勉強に力を入れる風潮なので、部活動はありますがそれほど強い部はあまりないです。中には個人でいい成績を納めている生徒はいます。
      ほとんどの生徒が4大に進学するので進学校だと思います。ただ、難関大学は一部の人のみで、大半は中堅私立が多いです。
      最近設備をどんどん新しくしているので、きれいになってきていると思います。図書館や参考書も充実しているので、困ることはないと思います。
      あまりかわいいとはいえず、昔からあるような制服です。ただ、最近制服は変わりつつあるので、もしかしたらどんどん可愛くなっていくのかもしれません。
      家から近くて通いやすいと思ったのと、学力的にも一番自分に合っていて大学進学率も良かったので第一志望でした。
      愛知県の過去問集
      とにかく過去問を繰り返して、出る問題のパターンをつかんでいきましま。
      4大に進みました。
      もっと自分の興味のあることについて学びたいと思ったから

2015-10-22投稿
      生徒の自主性を尊重してくれます。見守る先生方や先輩があたたかく、学校行事も勉強も全力で取り組み向上しようとする前向きな学校です。
      規則はありますが、特別厳ありません。。勉強しやすい服装、スポーツしやすい服装とは何か、生徒自身で考えればわかるでしょう、といった感じです。生徒会を通じて生徒の意見も反映し制服が改良されました。先生は真摯に耳を傾けてくれます。
      いじめの話は聞いたことがありません。欠席する子がいると先生はもちろんですが、クラスや部活の仲間が心配して連絡を取るくらいです。保護者が学校に行くとみんなが「こんにちは」と声をかけてくれます。
      文武両道の下、ほとんどの子が部に在籍しまじめに取り組んでいます。特にサッカー部は結果出している上に、学校のすぐ隣にある豊田スタジアムで行われるプロの試合のお手伝いに声がかかります。カヌーや吹奏楽もしっかり成績を残しています。
      国公立大学進学希望の子が大半です。愛知県内の国公立へ進む子が多く、私学も将来を考えて自宅から通える大学を希望する子が多いと思います。もちろん目的を持って関西、関東の大学に進む子もたくさんいます。
      耐震工事が済み、一部ですがトイレもきれいになったので使いやすいと思います。グランドは広いとはいえませんが、近くの矢作川河川敷のグランドや豊田スタジアム横のサッカー場など地の利を生かしていろんな活動をしています。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。女子の夏用ブラウスはデザインが改良され涼しいが透けない生地になりました。男子は長袖のワイシャツが追加され、気候や空調に対応しやすいようになりました。
      生活指導の先生は厳しいようですが、生徒のことを考えて全校生徒の名前を覚え一人ひとりに声をかけてくれました。担任の先生は受験で悩んだときも、子供の性格や学力を考えて親身に相談に乗ってくださり大変感謝しています。
      自宅から通いやすく、部活もやりつつ現役で国公立大学へ進学したいと思ったため。
      野田塾
      塾で配られたテキスト
      1,2年生のうちは授業だけ真剣に受けていたようです。宿題は家に持ち帰らず昼休み時間に終わらせ部活に参加していました。中学3年で部活を引退した後は週2回塾へ通いました。冬休み集中講座などに参加しました。
      愛知教育大学 初等理科
      学校の先生もしくは公務員になりたいようです。
      入学して浮かれていた生徒も、先輩の姿を見て学習時間を自分でつくろうとする校風があります。放課後に職員室前で先生に質問する姿をよく見かけます。そのための机や電気スタンドなども常設してありますが、満席になることも多々あるようです。
      豊田市駅から近く、通いやすいと思います。駅を利用しない子は自転車通学がほとんどです。駅が近いので駅周辺の公立図書館や塾、買い物へ行くにも大変便利です。

2015-10-19投稿
      とても面倒見の良い高校だと思います。進学相談などきめ細やかで満足しています。ただ先生方の熱意に対して生徒たちがついて言っているか申し訳なく思います。
      髪の毛の長さまでチェックする身だしなみ検査があり、少々厳しいと思いますが。その位しないと校則を守れないなかなあと残念な気がします。
      特に目立ったいじめの話はきいたことはありません。文化祭や体育祭にむけてクラスが一致団結していったような気がします。
      親が関与する機会があまり多くない部だったので、たいかいがあるときに送り迎えと応援くらいしかいきませんでしたが、もう高校生なのでそんなもんかなあと思っていました。野球部だとまた事情は違うと思いますが。
      卒業後の進路は4年生の大学進学が多いようです。できるだけ親の負担を考えて、地元の公立への進学を推奨しているようです。
      東日本大震災以後に始まった耐震工事がようやく終わりそうです。学校の耐震は確保されましたが、すぐそばに矢作川が流れているので、水害の心配があります。
      今年度から制服が変わり、一つの高校に二種類の制服があり、とてもへんな感じです。なぜこの時期に変更したのか、一言の説明もなく、納得がいきません。
      先生方の進路指導はとても熱心で安心してお任せできると思います。今年からあらたに10月に親を対象にした説明会も開催して頂き、センター試験の流れなどがよくわかりました。
      学校見学へ行って校風が気に入ったみたいです。やってみたい部活もあったようです。
      開拓宿
      塾で配られたテキスト
      塾以外は特にやっていませんが、第一希望者同士励まし合ったみたいです。
      最初は意欲があまりなくみえましたが、段々学習意欲が出てきたような気がします。辛抱強く学習意欲を高めていってくださった先生方に感謝しています。
      駅から学校までのアクセスが悪く、ほとんどの生徒が自転車を利用しています。雨の日のバス通学が面倒のようです。