みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田北高等学校   >>  口コミ

豊田北高等学校
出典:Kiyok

豊田北高等学校 口コミ

(とよたきたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(26件) 愛知県内69位 / 219校中

2017-01-10投稿
      補習が多く、強制的で休んだら文句を言われ、補習の多さの割には、進学率がよくないとおもう。授業の質が良くない。入学して、高校選びに失敗したと思った。
      身だしなみ検査が数ヶ月に一回ある。
      その時は、中学と同様、スカート丈、頭髪、靴下の色など調べられるが、それっきりだから、やる意味がわからない。その場だけしのげばよい。時間の無駄。
      いじめは少ないが、ものがよくなくなる。
      教科書や、金銭がよくなくなり、毎度のように、次は警察呼ぶからといい、対処法を出さない。
      ものの管理は自己がしっかりやらないとなんにもしてくれない。
      サッカー部とか、ボート部ががんばってる。
      ボート部は、全国にも行くので良い三年間を過ごせそう。
      男子ハンド、女子ハンドも県に最近いってる。
      野球が弱い。練習と結果が結びついていない。
      愛教大への進学率が多い。
      しかし、名古屋大学などの難関大学は、年々減って来ている。29年度の卒業生でもっと減ると言われている。
      国公立への進学しか進めない。
      ほとんどの生徒が国公立志望といいながらも、半分以上が私立に、結局いっている。
      2015年?2017年に教室棟、体育館の耐震工事が行われて、前よりも壁やトイレなど綺麗になった。
      しかし、掃除をサボる習慣があるので、年々汚くなってゆく。
      女子の制服を可愛いと思ってる人を見たことがない。
      市で一番ダサいと思う。
      男子も意味もなく、紺色の学ランで微妙。
      靴下は白。
      冬になると女子は黒タイツをはいていい。
      学校指定のコートがあるが、ほとんど買わない。
      玄武祭という名の文化祭が6月に3日間ある。
      三年生は劇を作り、一、二年生はクラス発表。劇のクオリティは、高い方だと思う。
      体育祭はクラス対抗。
      芸術鑑賞というのが3日目にあり、去年は東京03、タイムマシーン3号などが来てよかった。
      修学旅行は、最近行き先が変わり、広島、四国。なかなか楽しめる。
      卒業生送別会が2月にあり、ギター部の演奏、先生による劇、などがあり、劇のクオリティの低さがめだつ。二次試験直前の三年生が見るのは、時間の無駄だと思う。
      自分の学力が一番会ってると思ったから。
      中学の時は魅力的な学校だと思ってたから。

2016-10-26投稿
      先生がとても親切です。宿題が多く、土曜日も補習があったりと大変ですが、卒業してみればとてもありがたいことだったと思っています。
      部活動も盛んです。
      校則は厳しめです。月に1度くらい服装チェックがあったと思います。爪、前髪、ピアスの穴がないか、スカート丈などをチェックしました。
      いじめは私はなかったように思います。嫌われている先生はいましたが、だからといってトラブルがあるようなことも特になかったです。
      部活動はとても盛んです。私は吹奏楽部に所属していましたが、本当にいい部活です。
      豊田北は学力に幅があるのでなんとも言えませんが、まじめに勉強していれば受かるのではないかと思います。
      愛知教育大学、愛知県立大学に進学する子が多いように思います。
      トイレはきれいになりました。武道場もきれいになり、体育館もきれいにしているはずです。
      中間服が一番かわいいです。女子の夏服は最近変わりましたが、かわいくはならなかったです。ただ、中間服は一年中着ていいのでそれはいいなと思います。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭と体育祭が5月くらいに、球技大会が9月くらいにあります。とても盛り上がります。文化祭は一、二年生が教室発表、三年生が劇です。
      家から一番近くて吹奏楽部がそこそこ上手だったからです。
      愛知教育大学初等教育教員養成課程音楽選修
    2016-10-26投稿
      宿題は1年生のうちからありえないぐらい多いので大変ですが、受験生になった時に自分は今までこれくらいやってきたんだって励みになります!
      入って後悔はしません。
      ありえないぐらいに厳しいです。
      卒業して、他の高校の子の話を聞いて、なんであんなに厳しかったのか理解できません。
      3年間でいじめは見たことも聞いたこともありません。
      みんな頭はいいので、いじめなんて幼稚なことはしません。
      サッカー、吹奏楽、ボートは有名です。
      あと、今は華道部がすごいです!花の甲子園と言われる全国大会に出場しました。
      国公立の進学率も高く、実績はあります。
      受験期になると3年生を受け持っていない先生も全力でサポートしてくれました。
      可もなく不可もなしという感じです。
      トイレはとても綺麗です!
      ありえないぐらいダサいですよ!
      もしも制服で学校を選んでいる子がいるなら、ここの学校はオススメしません。
      勉学に集中させるため、文化祭と体育祭をいっぺんに終わらせてしまいます。
      楽しかったですが、充実してると言えば嘘になります。
      吹奏楽部に入るため
      愛知医科大学看護学部
    2016-10-25投稿
      勉強したいと思っていたが部活が忙しすぎてあまりできない。
      部活をたくさんやりたい人にとってはいい高校
      近辺の高校と同じくらいの厳しさ
      テスト前やテスト後に頭髪検査があり、それはだいぶ厳し目
      いまのところそういうことは聞いていない、
      だが、みんな仲がいいわけでもない
      サッカー部は県大会出場が常連
      他の部活も文武両道で、たくさん練習している
      自分がしっかりと勉強して、あとは課題をきちんとやれば希望の大学にいけると思う
      校庭はだいぶ広い
      体育館は、今耐震工事が行われているので来年から綺麗になると思う
      男子の冬服は全身紫っぽくてあまりよくない。
      女子は夏服が以前のがよかったと思う
      体育祭と文化祭を3日間ですべてやるので、準備がとても忙しい。
    2016-10-22投稿
      周りのみんなの勉強に対する意識が高いので、いい環境だと思います。ある程度の偏差値がある学校なので、いじめなどの事件も特になく平和な学校だと感じます。
      毎月1度身だしなみの検査があります。女子はみんな当日だけスカートのシワを伸ばしたり、前髪をピンで留めたりして乗り切っていました。
      いじめは見かけたことはないです。教師と生徒の仲も良い方だと思います。
      部活の種類は多い方だと思います。文武両道が可能な部活も多々あります。
      先生が親身になって進路相談をしてくれます。名古屋大学への進学者も多いです。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。そこまで気にしたことがないです。
      数年前に制服が変わったので少しはマシになったかなと思います。
      修学旅行があまり楽しくなかったです。(北高に限らず、豊田市の公立高校は修学旅行がショボいですが…)
      某国公立大学
    2016-10-20投稿
      友達も多いし勉強もできるし先生と話が合うから
      校舎も新しい
      しかも女子がみんな可愛いしイケメンも多いよー!
      あまり厳しくありません
      ですが他と比べたらもしかしたら厳しいかも
      いじめなんて一切ありません。
      ですが先生が嫌いっていうのもあります
      あまり優勝はありませんが部活はめちゃくちゃおもろいですよ!!!
      先輩が思い通りにならなかったことが2回くらいあると聞きました
      めちゃくちゃ広いし姿勢が充実している。近くに喫茶店があるからいい
      もうちょっとかっこよくしてよーww
      女子はかわいいーのになーw
      一番楽しいのは文化祭!!w
      最高の思い出になりそうだしもうすぐあるから
      ちかかったから

2016-10-06投稿
      進学率は高く、教師もいい人が多く通いやすい学校だと思います。ただ課題がとても多く、休み中に終わらないほど出されるので計画的にやらないと最終的に解答を見てやるだけになってしまうこともあります。行事が少ないことも悪い点だと思います。
      月一回身だしなみ検査があり、何か一つでも引っかかると再検査にさせられます。身だしなみには厳しい学校だと思います。
      教師と生徒のトラブルはあまり聞きませし、いじめも聞いたことがありません。
      進学校ですが部活動も盛んに行われています。県大会出場しているチームもありますし、ボート部はよく全国大会にもいきます。
      国公立大学への進学率は高いです。東京大学や京都大学に進学した人もいます。
      体育館や運動場は他の学校より狭く感じます。特に運動場は、たくさんの部活が使うわりにせまいです。
      女子の制服は可愛いとはいえず、男子もかっこいいとはいえないので普通です。
      文化祭と体育祭で3日、球技大会で1日だけです。もっと増やしてもいいと思います。
    2016-10-05投稿
      この学校に入るまでがゴールと考えている人が多いので、勉強を一生懸命やってる人とやってない人の差がつきやすいです。
      高校生にとっては厳しいと感じてしまうと思います。最低限のおしゃれもできないので、制服を可愛く又はカッコよく着こなしたいと思っている学生には不適です。
      わたしはそのようなトラブルは聞いたことがありません。あったとしても、全生徒に知られていないということは、公表していない可能性があると思います。
      競技人口が少ないということもあり、ボート部の活動実績はとても良いと思います。その他にも陸上やサッカーにテニスなど充実しています。
      自分の努力と親身に話を聞いて一緒に入試対策を考えてくれる教師がいるので、安心して進路のことを相談できました。
      現在体育館が工事中です。校庭は一周最大475mあります。陸上部にとってはとても良い環境です。
      全身紺色で、流行には全く乗れていないと思います。ただ、昔ながらの地味な制服を3年間着ていた方が「あの時は嫌だったけど、今はいい思い出だ」と思い返すことがあります。
      文化祭では、高校入学前の理想とは遥かに遠いものとなりましたが、県立高校らしく手作り感があってわたしは好きでした。
      至学館大学
    2016-10-05投稿
      勉強と部活を両立させることができ、生徒のことをちゃんと考えた学校
      さらに先輩方が優しくておもしろく楽しい
      他の高校と同じくらいだと思います
      髪型、靴下、ボタン、爪など
      あまりトラブルについては聞きません
      北高はみんな優しく、明るいです
      部活がとてもおおくとてもつよいです
      またみんなやる気がありまじめです
      まさに部活動です
      部活と勉強の両方に力を入れているので叶いやすい
      クーラーや自販機や売店がありとてもじゅうじつしている
      かいてき
      the制服でとてもシンプルなデザインです
      でもシンプルな制服の方が僕は好きです
      玄武祭がありとても楽しい
      玄武祭では東京03などの芸能人が来る
    2016-10-05投稿
      国公立志望の生徒への指導が手厚い。過去問もじゅうじつしており、まいにちたくさん勉強できる、友達も勉強熱心
      少し厳しいかも。スカート長さや身だしなみけんさは他の学校とくらべてきびしいとおもう。でも、そのぶんいい学校である
      あまりない。まじめなせいとがおおいので、生徒間でいじめはないが、生徒はやや先生に不満を持っている生徒もすこしいる
      バレーボール部はそこそこ。毎年3月にていきえんそうかいをむりょうで、市民文化会館で行なっている吹奏楽部は、部員もしっかりして、毎日練習している
      さきほどもいったように、国公立志望の生徒が多いので、先生は生徒にたくさん時間を割いてくれる
      一般的な施設は普通に充実している。まわりには自然があるので、過ごしやすい
      普通だと思う、男子は黒の学ランで、女子は白い靴下のセーラー服である
      体育祭は、各クラスで一丸となって、優勝目指して当日まで練習している
      早稲田大学