みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田北高等学校   >>  口コミ

豊田北高等学校
出典:Kiyok

豊田北高等学校 口コミ

(とよたきたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(30) 愛知県内78 / 219校中

2017年05月投稿
      立地、進学実績、建物。
      その他どこをとっても褒められるべき要素がない。
      ボート部か。
      ボート部すごい。
      ボート部のボート部によるボート部のための高校、
      校則は無駄に厳しいが、何故校則が厳しくあるのか生徒のみならず先生の側も理解していない程の体たらく。
      思い出したくもないので曖昧だが確か月一で身だしなみチェックが有り、なぜか坊主の人が落ちてた時は呆れて言葉も出なかった
      生徒間のトラブル、これは校風によらないのでコメントできない。
      ボート部は全国に出るレベルに強豪
      ほかは(゚⊿゚)シラネ
      豊田北高校のサイトで進学実績をご覧になってもらえればわかります。
      わかりますか、これで半数が国公立志望とか笑わせますよね。
      国公立に入れればどこでもいい精神で意味不明な国公立に入ってる人間も多々。
      あと愛教が多い。
      なお自慢の愛教進学者数ですら年々減少している模様
      校庭があって、図書館があって、体育館がある。
      テニス場がある。弓道場がある。
      高校の目の前に大雨降ったらビッシャビシャになる芝の何かがある。
      何をもって充実しているか分からないが、特にdisる要素もなかったので今星二つから星三つに上げました。
      草も生えない。
      俺の時は並以下だったが今はまだ良さげなのでこの評価。
      勉強せずに入れる高校を探して入った
      千葉大学
    卒業生 / 2009年入学
      国公立大に行きたいなど、それなりに勉強したい人には悪くない環境だと思います。漫画で見るような高校生活に憧れる方にはオススメしません。
      結構厳しいと感じます。他校との比較はできませんが、身だしなみのチェック、遅刻も先生によってはチェイム後1分の入室でも生徒指導の先生への報告を求められます。体質が古いのかな。公共交通期間でのアクセスがよくない割に雨天時の車送迎は禁止です(とはいえ送迎してもらっている人は結構いたし特に注意されることもない)。
      校則が厳しい割に特にペナルティなどもなく、きっちり守ろうとしてる人は損したきになるかも。でもまぁそういうとこも社会勉強にはなりますかね。
      私の知る範囲ではいじめ、不登校など聞いたことがないです。
      活動は割と盛んな方だと思います。ボート部は実績もそれなりにあるイメージです。特に所属しないといけないという空気もないです。
      補習などは充実している(悪く言えば強制される)ので、進学を目標としている人には悪くない環境ではないかと思います。
      特に不満はないが特別よくもない。ただ、休日の補習や模試の日に豊田スタジアムでライブ、サッカーがあるとうるさい。
      個人的には特に気にしたことはないですが、あまり可愛く、かっこよくないという話はよく聴きました。他の方が最近制服変わったとおっしゃっているようなので参考にならないかも。
      充実しているというイメージはないです。文化祭の模擬店では飲食物禁止。体育祭は普通。修学旅行は秋吉台、広島など行ったと思います(あまり覚えてない)。大学の友人から他校の行き先の話を聞いていると羨ましく感じます。
      入学時特に目標もなく、どうせ進学するなら学歴によって将来の選択肢を狭めないためにできるだけ難易度の高い学校を、と思いここを受けた。
      特別していません。正直落ちると思ってました。
      名古屋工業大学
      概ね高校の志望動機と同じ。また、当時興味があった分野を学べると思った。
      勉強に関して真面目な人とそうでない人の温度差はあるように思います。ただ、勉強しない人でも寝てたり提出課題をやらない程度で授業をサボるなどの妨害をする人はいませんでした。
      豊田市の高校は似たようなものだと思うが、駅はちょっと遠いかな。バスでのルートは今でもよくわからない。多くの人が自転車だと思います。
      高校にはいることが目的になっている人が多く高校にはいって勉強が楽しいと感じることが少なくなった。
      課題の出し方も効率が良くない。
      部活もかなり忙しく、毎日の授業の予習復習はちょっと厳しいと感じている。
      他の学校と比べて厳しくはないが、緩くもない。
      生徒間でのいじめはあまり聞かないが、先生への不満や悪口はよく聞く。
      全国大会に出場するような部活もあり頑張っていると思う
      吹奏楽部や野球部は練習時間と結果が噛み合っていない
      吹奏楽部の一部の部員は長期連休の課題は最後の2日で徹夜して終わらせることもよくある
      文武両道はあまりできてないように思う。
      国公立大学を執拗に進めてくる
      私立大学を志望しづらい環境だが、実際は半分以上私立に進学する。
      トイレや教室はひどく汚いわけではなく快適に過ごすことができる
      プールは綺麗ではない。
      決して可愛くはない制服目的で入ってくる人はまったくといっていいほどいない。
      やる人はやるが関わらないこともできる準備はすごく大変。
      中学生の自分はこの高校がとても魅力的でぴったりだとおもったから。
      高校を選び直したいと心から思っている。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      文武両道とあるが、実際は勉強出来る奴とスポーツ出来る奴に分かれている。
      国語の指導が非常に良い。(小テストが多いので、小さい目標を立てて、基礎を固めることが出来る。)
      よく西校落ちて実力あったのにと嘆いている生徒がいるが、本人の努力次第で中には県100位内に入っている生徒も見られるので、学力など高校入ったらすぐ変わるものなので、高校受験成功した人はそのまま更に高い目標を持って、失敗した人は、悔しさを大学受験で晴らすような勢いで勉強に励むことが大切である。
      身だしなみ指導は毎月1回あるが、基本的にはそこまで厳しくない。また、生徒に常識があるので、チャラチャラした人は見られない。
      昔の様な人の特徴(顔だとか)に対してのいじめは無いが、明らかに周りの人の迷惑となる行為をすると、いじめまではいかないが、無視されたりする。
      各部活動、上下関係がほとんど無く、非常に馴染みやすい部活動ばかりである。
      県大会に出場する部活動も多々あり。
      ボート部はインターハイに毎年出場している。
      私立は有名私大以外は許されず、基本的に国立大学を勧められるが、本人の意志が固ければ、最後まで貫いて自分の行きたい大学に進学できる。
      毎年、国立大学を諦めてかなり下の私立大学に行ってしまう生徒がいるが、浪人してでも行きたい大学に行くべきだと思う。自分の人生を安易に考えてはならない。
      図書館は私語厳禁で、自習室が充実している。
      体育館は、昨年度、耐震工事をしたので、安全である。
      制服は、しっかりしていて良いと思う。
      年によって差はあるが、一年生は遠足、二年生は修学旅行(先生方が本気で考えて下さるので、とても充実している)、三年生は二年前から遠足が加わった。
      また体育祭・文化祭は非常に盛り上がり、クラスの団結が深まるものとなっている。
      国語が強いので文系にオススメの高校であったから。
      また部活動も強いので、運動もしっかりと出来るから。
      大学

2017年01月投稿
      補習が多く、強制的で休んだら文句を言われ、補習の多さの割には、進学率がよくないとおもう。授業の質が良くない。入学して、高校選びに失敗したと思った。
      身だしなみ検査が数ヶ月に一回ある。
      その時は、中学と同様、スカート丈、頭髪、靴下の色など調べられるが、それっきりだから、やる意味がわからない。その場だけしのげばよい。時間の無駄。
      いじめは少ないが、ものがよくなくなる。
      教科書や、金銭がよくなくなり、毎度のように、次は警察呼ぶからといい、対処法を出さない。
      ものの管理は自己がしっかりやらないとなんにもしてくれない。
      サッカー部とか、ボート部ががんばってる。
      ボート部は、全国にも行くので良い三年間を過ごせそう。
      男子ハンド、女子ハンドも県に最近いってる。
      野球が弱い。練習と結果が結びついていない。
      愛教大への進学率が多い。
      しかし、名古屋大学などの難関大学は、年々減って来ている。29年度の卒業生でもっと減ると言われている。
      国公立への進学しか進めない。
      ほとんどの生徒が国公立志望といいながらも、半分以上が私立に、結局いっている。
      2015年?2017年に教室棟、体育館の耐震工事が行われて、前よりも壁やトイレなど綺麗になった。
      しかし、掃除をサボる習慣があるので、年々汚くなってゆく。
      女子の制服を可愛いと思ってる人を見たことがない。
      市で一番ダサいと思う。
      男子も意味もなく、紺色の学ランで微妙。
      靴下は白。
      冬になると女子は黒タイツをはいていい。
      学校指定のコートがあるが、ほとんど買わない。
      玄武祭という名の文化祭が6月に3日間ある。
      三年生は劇を作り、一、二年生はクラス発表。劇のクオリティは、高い方だと思う。
      体育祭はクラス対抗。
      芸術鑑賞というのが3日目にあり、去年は東京03、タイムマシーン3号などが来てよかった。
      修学旅行は、最近行き先が変わり、広島、四国。なかなか楽しめる。
      卒業生送別会が2月にあり、ギター部の演奏、先生による劇、などがあり、劇のクオリティの低さがめだつ。二次試験直前の三年生が見るのは、時間の無駄だと思う。
      自分の学力が一番会ってると思ったから。
      中学の時は魅力的な学校だと思ってたから。

先生がとても親切です。宿題が多く、土曜日も補習があったりと大変ですが、卒業してみればとてもありがたいことだったと思っています。
      部活動も盛んです。
      校則は厳しめです。月に1度くらい服装チェックがあったと思います。爪、前髪、ピアスの穴がないか、スカート丈などをチェックしました。
      いじめは私はなかったように思います。嫌われている先生はいましたが、だからといってトラブルがあるようなことも特になかったです。
      部活動はとても盛んです。私は吹奏楽部に所属していましたが、本当にいい部活です。
      豊田北は学力に幅があるのでなんとも言えませんが、まじめに勉強していれば受かるのではないかと思います。
      愛知教育大学、愛知県立大学に進学する子が多いように思います。
      トイレはきれいになりました。武道場もきれいになり、体育館もきれいにしているはずです。
      中間服が一番かわいいです。女子の夏服は最近変わりましたが、かわいくはならなかったです。ただ、中間服は一年中着ていいのでそれはいいなと思います。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭と体育祭が5月くらいに、球技大会が9月くらいにあります。とても盛り上がります。文化祭は一、二年生が教室発表、三年生が劇です。
      家から一番近くて吹奏楽部がそこそこ上手だったからです。
      愛知教育大学初等教育教員養成課程音楽選修

宿題は1年生のうちからありえないぐらい多いので大変ですが、受験生になった時に自分は今までこれくらいやってきたんだって励みになります!
      入って後悔はしません。
      ありえないぐらいに厳しいです。
      卒業して、他の高校の子の話を聞いて、なんであんなに厳しかったのか理解できません。
      3年間でいじめは見たことも聞いたこともありません。
      みんな頭はいいので、いじめなんて幼稚なことはしません。
      サッカー、吹奏楽、ボートは有名です。
      あと、今は華道部がすごいです!花の甲子園と言われる全国大会に出場しました。
      国公立の進学率も高く、実績はあります。
      受験期になると3年生を受け持っていない先生も全力でサポートしてくれました。
      可もなく不可もなしという感じです。
      トイレはとても綺麗です!
      ありえないぐらいダサいですよ!
      もしも制服で学校を選んでいる子がいるなら、ここの学校はオススメしません。
      勉学に集中させるため、文化祭と体育祭をいっぺんに終わらせてしまいます。
      楽しかったですが、充実してると言えば嘘になります。
      吹奏楽部に入るため
      愛知医科大学看護学部

勉強したいと思っていたが部活が忙しすぎてあまりできない。
      部活をたくさんやりたい人にとってはいい高校
      近辺の高校と同じくらいの厳しさ
      テスト前やテスト後に頭髪検査があり、それはだいぶ厳し目
      いまのところそういうことは聞いていない、
      だが、みんな仲がいいわけでもない
      サッカー部は県大会出場が常連
      他の部活も文武両道で、たくさん練習している
      自分がしっかりと勉強して、あとは課題をきちんとやれば希望の大学にいけると思う
      校庭はだいぶ広い
      体育館は、今耐震工事が行われているので来年から綺麗になると思う
      男子の冬服は全身紫っぽくてあまりよくない。
      女子は夏服が以前のがよかったと思う
      体育祭と文化祭を3日間ですべてやるので、準備がとても忙しい。

周りのみんなの勉強に対する意識が高いので、いい環境だと思います。ある程度の偏差値がある学校なので、いじめなどの事件も特になく平和な学校だと感じます。
      毎月1度身だしなみの検査があります。女子はみんな当日だけスカートのシワを伸ばしたり、前髪をピンで留めたりして乗り切っていました。
      いじめは見かけたことはないです。教師と生徒の仲も良い方だと思います。
      部活の種類は多い方だと思います。文武両道が可能な部活も多々あります。
      先生が親身になって進路相談をしてくれます。名古屋大学への進学者も多いです。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。そこまで気にしたことがないです。
      数年前に制服が変わったので少しはマシになったかなと思います。
      修学旅行があまり楽しくなかったです。(北高に限らず、豊田市の公立高校は修学旅行がショボいですが…)
      某国公立大学

友達も多いし勉強もできるし先生と話が合うから
      校舎も新しい
      しかも女子がみんな可愛いしイケメンも多いよー!
      あまり厳しくありません
      ですが他と比べたらもしかしたら厳しいかも
      いじめなんて一切ありません。
      ですが先生が嫌いっていうのもあります
      あまり優勝はありませんが部活はめちゃくちゃおもろいですよ!!!
      先輩が思い通りにならなかったことが2回くらいあると聞きました
      めちゃくちゃ広いし姿勢が充実している。近くに喫茶店があるからいい
      もうちょっとかっこよくしてよーww
      女子はかわいいーのになーw
      一番楽しいのは文化祭!!w
      最高の思い出になりそうだしもうすぐあるから
      ちかかったから