大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 /

大成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(24件) 愛知県内189位 (全228校中)
    195位/228校中
    159位/228校中
    166位/228校中
    114位/228校中

2016-11-23投稿
      校則は無駄に厳しい上に理不尽に怒る教師も多かったです。部活は強化部以外やる気のある部活は皆無と言っても過言ではありません。勉強をしたいと思う学生は行かない方がいいです。クオリティの低い学校業行事に付き合わされたり、モチベーションの低い同級生が必ず自分の足を引っ張るでしょう。
      無駄に厳しいという印象です。必要以上に生徒の自由を拘束してきます。
      生徒の一部は非常勤の教師をしたに見るものも居り、教師も理不尽に怒る人や、熱意の感じられない人ばかりでした。教師と生徒の関係は平均以上に悪いと思います。
      やる気のある部活とそう出ない部活の差が激しいです。強化部でない限り部活目当てで入るのはやめた方がいいです。
      基本的に生徒のモチベーションが低く、推薦を頼りにして勉強を全くしない生徒が多く見受けられました。
      私立なので、それなりの設備(トイレなど)が整っていますが、中庭は鳩の糞だらけでとても衛星的に悪いです。毎日掃除はしていましたが、いたちごっこに鳩の糞が増えていました。
      服装にこだわりのない私には良くも悪くもないという印象でした。
      大抵の行事はほかの高校より格段にクオリティが低いと思います。
      南山大学外国語学部英米学科
    2016-11-16投稿
      手厚い指導を期待していたがそうでもなかった。

クラスや学年、担当の先生などによると思いますが自分は、先生が助けてくれるという考えを持たず、また周りに惑わされずに自分自身の力で道を切り開いていかなきゃ志望校合格は果たせないと強く感じています。

入学前に受けた印象とはだいぶかけ離れている指導状況でした。
      髪型は女子は横むすびダメ、男子のツーブロックはダメ、スカートは膝丈、冬は校内では必ず校内着を着るなど厳しいです。

でもそれが校内では当たり前でみんなも守っているからすぐに慣れます。

お菓子は持ち込み禁止ですが放課中に食べたり早弁などみんなこっそりやってますよ 笑
      聞いたことがありません。

高校自体が少人数制なのでクラスの仲が深まりやすくいじめなどは起きにくいと思います。

自分はそのような話は聞いたことがなく詳しくはわかりませんが大成高校にはいじめをするような生徒はほとんどいないように思います。
      強化部の柔道部や、準強化部のサッカー部と野球部は実績をあげているみたいです。

他の部活は楽しそうですがあくまでも趣味程度のものだと思います。
      指定校は結構いいところがあります。
      ですが指定校推薦ですでに進学先が決まっている生徒に対して周りへ配慮するように先生達が指導したりはあまりないのでその中で一般入試に向けて勉強する人にとってはかなり厳しい地獄です。

また自分が行きたい大学に対して実力が伴っていないため志望していない大学を勧められる生徒も時々います。
      学校側が進学実績重視だからなのかな?
      トイレ、サッカー部の人工芝、自習室など綺麗で生徒のために設備を良くしてくれてるなと思います。

図書館にも少し自習スペースがあって集中して勉強できます。
      可愛いと思うがスカートが膝までという校則は厳しいかな。
      ジャケットの生地がしっかりしていて私立っぽくて賢そうに見える制服です。
      あんまりですね。
      3年生は文化祭に参加できないというのは残念すぎると思います 笑
      留学したかったから。
    2016-09-21投稿
      本当に楽しかった
      戻れるなら高校生に戻りたい
      戻って青春したい
      校則はすごくきびしいけど
      後から思えばそう嫌でもなかった
      大学の方がもっときびしい
      先生が好き嫌いで 同じことをしても怒る度合いが違うのに腹がたちます
      柔道が凄く強い
      他の学校からも大成高校凄いと言われます
      他はないです
      プラウディアは指定校が多くあるのでだいたいの好きな進路にいけます
      トイレが凄く綺麗
      校舎も
      体育館も
      とにかくすべてが 綺麗い
      大学と比べても
      大成は 制服を新しくしたのでとても可愛いです
      もう 1回きたいです
      文化祭は 他の高校と比べてとてもしょぼいです
      文化祭はダメです
      公立高校が落ちたから
      あの時はとても後悔したけど今はこの大学にいけたのは大成のおかげです
      南山大学
      経済学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-13投稿
      やる気がある生徒にはある程度援助してくれる
      やる気ない生徒と苛められっ子は切り捨てる
      バネにもなるし錘にもなる、でもまぁいい学校
      厳しい。とかく厳しい。極端に言うと時代遅れ。
      生徒が苦しむ姿が見たいのか?と思う人が居るくらい。
      但し、その規則が良い人材を生み出してきたのは否定出来ない。
      苛めなど無いという方も居られるが、全くの大嘘。
      教員が加担したという話も聞いたことがある。
      柔道部は有名だが、彼らだけ特別扱いされてる節がある。
      特に中学部の方では甘いとか。 全体的に俯瞰すれば、まあ普通だろう。
      ステューディアコースより優先的に推薦枠を振って貰える(らしい。)
      そう取り立てて問題視する点はないと思う。
      生徒にやる気があるのなら。
      とてもキレイです。プールは無いです。とかく屋内が綺麗です。
      少なくとも格好いいとか可愛いと言われたこともないし思ったこともない。
      他からの評価もその程度では。
      余談だが、男子用の大きい鞄は危険で、6年使うと背骨が歪むとか。
      女子の鞄は実用的だが、男子用の鞄はリニューアルすべきかと。
      ノーコメントで。正直トラウマです。
      第一志望に落ちて、滑り止めで来ました。
      スクールIE
      青チャート
      とにかく苦手を潰し、慢心はダメだと言い聞かせて得意科目もやり直し···
      大学名は伏せますが、私立の機械工学部です。
      最終的に重工業系に行きたかったので迷いはなかった。
      人によってまちまち。授業中に寝る人もいれば、放課も勉強する人がいない訳でもない。
      結構な田舎で良いとは言えない。名鉄バスが便利。
      イネ花粉の人はキツイ。目が真っ赤になる。空気が比較的綺麗···だと思う。
    2016-08-02投稿
      総じて教師が悪い。だから生徒も悪くなる。
      携帯電話の持ち込みすら出来ないとは、生徒の安全面について学校側はどう思っているのでしょうか?万が一何かあった時に何処にも助けを求めることが出来ず通報も出来ず。遅い時間まで学校に残すくらいなら携帯電話の持ち込みのみ許可をし、朝に担任が集める等してください。
      教師からのいじめがあったんですけどどういう事ですか?
      生徒の道を正す役目の教師が生徒のいじめを見て見ぬ振り、挙句の果てには自分も生徒に便乗していじめに加わる。
      面白い学校ですね。
      部活動は充実していました。
      楽しいこともあり辛いこともあり。
      強い部活動もありました。
      実績はあるのでしょう。
      学校側が実績を残そうと必死なのが目に見えてわかりますから。
      希望する大学ではない大学を受験させられる可能性があります。
      施設は良いです。綺麗です。
      そこにお金かけすぎな気もしますが。
      特に何も感じません。
      普通に着れます。
      3年生は文化祭に出られません。
      午前中は自主学習をし、午後から客として参加です。(あるいは参加せず帰るか)
      高校生活最後の文化祭が出られないのは悲しいものでした。
      省きます
      省きます
      高いと思います
      カーストあります
    2016-07-18投稿
      覚悟して入ってください
      もう少し甘くしていい。
      社会人にとって大事なことと言っても社会人だって帰りにコンビニ寄ったりする。
      数年前にいじめがあって退学していった子がいる。
      学校側はいじめた人ではなく、いじめられた側を追い出した。
      柔道部はもう日本屈指だが、そこだけにほとんど力を入れていること。
      進学は校長の顔が広いのが進学率の高い理由。
      進学の必要なのはやはり本人の力が無いと、推薦はもらえない。
      他の学校よりは悪い。人数が少ないのもあるがそれでも不衛生なところがある。
      行事には力を入れていません。
      行事を楽しみにしている人は期待しないでください。
    2016-05-08投稿
      進学校のふりをしてるだけ進学させる気あるのか
      無駄に厳しい生徒手帳に書いてないのに校則違反にする
      強化部ひいきにしすぎ
      ちゃんと自分で頑張った生徒はいい
      柔道部のための施設はしっかりしてるけどグラウンドの規模が公立中学並(多目的は除いて)
      男子は前より良くなったが女子が、、、
      自分が正しいと思ってるしちょっと嫌なことがあると授業が粗くなり生徒に当たる。
      する必要なし
      やる人はやってる。
      塾がある人には夏休みの補習は邪魔すぎる特に3年時
      正門前の道が一宮南の生徒とぶつかりそうになったりと少し危険
    2016-04-11投稿
      青春!みたいなものは諦めましょう
      最近はスマホを持って行くのが有りになったそうですね。
      服装とかもしっかりしないと注意を受けます。
      長い白靴下を義務ずけられます。
      1つ下の学年のラトナディアでいじめがありました。
      週3(柔道部 サッカー部を除く)しかありませんが楽しいと思います
      プラウディアはとにかく指定校でいきます。有名大学に進学する人は1.2人です。
      ラトナディアは指定校は少ないです。国公立合格者は10人もいないと思います。
      トイレだけは誇れるくらい綺麗です。
      あ、大成だの生徒だ。と一瞬で分かるような制服です。
      いい先生と悪い先生の差が歴然です。
      今はいなくなったと聞いています
      プラウディアの人は指定校をとるためにみんな必死です。
      ラトナディアの人は国公立を目指していますがほとんど合格者はいないです。
      バス停から10分程度歩きます。
      駅から自電車で25分程度です。
    2016-03-03投稿
      特進クラスでは少人数制で授業等を進めているので、ひとりひとりしっかり分かるまで勉強を教えてくれます。学習面では私立ということもあり問題集などコピーを取ってもらえたり、職員室前に学習スペースなどもあり分からないところを聞きに行きやすいです。
      スカート丈や髪の結び方など、中学とそれほど変わらない厳しさです。最初は厳しすぎだと思うかもしれませんが、過ごしているうちに慣れてきます。
      特別進学クラスではひとクラスが少人数制なので仲がとてもいいです。普通進学コースはあまり接点が無いので詳しくは知りませんが、特進クラスと同じように仲が良いらしいです。
      部活は強化部活であるサッカー、野球、柔道以外は週3回だけで、緩く趣味程度のものが多いです。しかし先に挙げた強化部活の中でも柔道はとても力を入れていて、色々な大会で大成高校の生徒が優勝など、活躍しています。
      ほぼ100%進学です。普通進学コースは私立大学の指定校推薦など、特別進学コースは難関国立・国立大学へ進学することを目標にしています。進学先はバラバラです。
      中庭には購買と食事を取れるスペースがあり、雨の日は使えませんがみんなよく利用します。また、英語留学コースには電子黒板などもあります。
      男女ともにブレザーです。女子はピンクのネクタイ、男子は青のネクタイで、カバンなど指定されていますがとてもかわいいです。ただ、スカート丈は校則で膝下となっています。
      内申と学力の差があり過ぎて私立以外は内申に合わせて学力の低いところになると言われたので塾の先生などと相談し、この高校に決めました。
      栄朋塾
      自分の受ける私立高校の過去問を解きまくっていました。
    2015-12-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      部活は柔道が強いだけサッカーもそこそこ部費は野球、柔道、サッカーだけで他はありません。学習面は授業効率悪いです
      他校に比べると厳しいです。もう少し頭髪に関して緩くして欲しいです。冬は耳寒いのでニット許可して欲しいです。
      1つ上の学年と同学年のプラであったみたいですが対処が早くちゃんといじめなどは見逃さないようにしてるみたいです。だから少なくはないけど大きないじめになってない。
      部費が柔道、野球、サッカーだけしか支給されない。中学がマット壊したのに修復もしてくれない。でも結構ワイワイやっていて楽しい。
      普通ですね。自称進学校の典型と言った感じ。
      購買が昼だけっていうのが納得行かない。
      姉妹校の啓成のほうが広い
      おしゃれではないです。
      少し前に変わってマシにはなりました
      科目の先生が互いの出した宿題の量を考えずに宿題出しすぎ。僕が要領悪いと思う方もいると思いますがそれを踏まえても多い
      江南、小牧、岩倉などから来るには少し道が危険な場所もあります