大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 私立 / 共学

(28件) 愛知県内193位 / 211校中

2016-11-23投稿
      校則は無駄に厳しい上に理不尽に怒る教師も多かったです。部活は強化部以外やる気のある部活は皆無と言っても過言ではありません。勉強をしたいと思う学生は行かない方がいいです。クオリティの低い学校業行事に付き合わされたり、モチベーションの低い同級生が必ず自分の足を引っ張るでしょう。
      無駄に厳しいという印象です。必要以上に生徒の自由を拘束してきます。
      生徒の一部は非常勤の教師をしたに見るものも居り、教師も理不尽に怒る人や、熱意の感じられない人ばかりでした。教師と生徒の関係は平均以上に悪いと思います。
      やる気のある部活とそう出ない部活の差が激しいです。強化部でない限り部活目当てで入るのはやめた方がいいです。
      基本的に生徒のモチベーションが低く、推薦を頼りにして勉強を全くしない生徒が多く見受けられました。
      私立なので、それなりの設備(トイレなど)が整っていますが、中庭は鳩の糞だらけでとても衛星的に悪いです。毎日掃除はしていましたが、いたちごっこに鳩の糞が増えていました。
      服装にこだわりのない私には良くも悪くもないという印象でした。
      大抵の行事はほかの高校より格段にクオリティが低いと思います。
      南山大学外国語学部英米学科

2016-11-16投稿
      手厚い指導を期待していたがそうでもなかった。

クラスや学年、担当の先生などによると思いますが自分は、先生が助けてくれるという考えを持たず、また周りに惑わされずに自分自身の力で道を切り開いていかなきゃ志望校合格は果たせないと強く感じています。

入学前に受けた印象とはだいぶかけ離れている指導状況でした。
      髪型は女子は横むすびダメ、男子のツーブロックはダメ、スカートは膝丈、冬は校内では必ず校内着を着るなど厳しいです。

でもそれが校内では当たり前でみんなも守っているからすぐに慣れます。

お菓子は持ち込み禁止ですが放課中に食べたり早弁などみんなこっそりやってますよ 笑
      聞いたことがありません。

高校自体が少人数制なのでクラスの仲が深まりやすくいじめなどは起きにくいと思います。

自分はそのような話は聞いたことがなく詳しくはわかりませんが大成高校にはいじめをするような生徒はほとんどいないように思います。
      強化部の柔道部や、準強化部のサッカー部と野球部は実績をあげているみたいです。

他の部活は楽しそうですがあくまでも趣味程度のものだと思います。
      指定校は結構いいところがあります。
      ですが指定校推薦ですでに進学先が決まっている生徒に対して周りへ配慮するように先生達が指導したりはあまりないのでその中で一般入試に向けて勉強する人にとってはかなり厳しい地獄です。

また自分が行きたい大学に対して実力が伴っていないため志望していない大学を勧められる生徒も時々います。
      学校側が進学実績重視だからなのかな?
      トイレ、サッカー部の人工芝、自習室など綺麗で生徒のために設備を良くしてくれてるなと思います。

図書館にも少し自習スペースがあって集中して勉強できます。
      可愛いと思うがスカートが膝までという校則は厳しいかな。
      ジャケットの生地がしっかりしていて私立っぽくて賢そうに見える制服です。
      あんまりですね。
      3年生は文化祭に参加できないというのは残念すぎると思います 笑
      留学したかったから。

2016-10-22投稿
      私は普通進学(プラウディア)に所属していますが勉強環境はかなり悪いです。柔道などが優遇されて好き勝手やっています。さらに部活でも特待の柔道や準特待のサッカーなど以外の部活はほとんど力を入れておらず、さらには普通進学(プラウディア)の文化祭は6年一貫の方と比べると酷いものです。大学進学の実績はなかなか良いみたいです。
      最近携帯が持ってきても良いようになりました。しかし学校では緊急時の時以外使用は禁止です。買い食いもダメで学校登校の時には第一ボタンをしっかり止めてネクタイをしてブレザーをきちんと着ないとボロクソに怒られます。髪の毛も男子はかなり厳しく、耳にかかるのはダメでさらにモミアゲが耳の穴と同じくらいの長さでないと例え坊主でも指導を受けることになります
      先生が好き勝手やってるような気がするし、柔道部が一般生を貶したりする様子が見られます。いじめをいじめと思っていない人が多くいる気がします
      柔道やサッカーが強く、その他はあってないようなものです、柔道やサッカーは優遇されていますが他の部活は特に良いところは皆無です
      特進は国公立などを目指す人が多くいますが普通進学の方はほとんどは私立高校を目指しています、
      本館と別館に分かれていますが本館は最近綺麗にリホームし始めています。しかし鳩の糞がひどく窓を見ると糞が沢山あるのを見かけます。図書館は余り本が多くあるとは言えません。体育館は普通です。プールはありません
      昔は作業服のような制服でしたが変わって普通の制服になりました可愛かったり、かっこよかったりはしません
      文化祭はしょぼく、体育大会はただの記録会です、皆無理やり楽しんでるように感じました。修学旅行は外国に行きますがあまり楽しいとは思いませんでした、行き先はシンガポールとマレーシアでした
    2016-10-06投稿
      先生との距離がとても近く、楽しい高校生活が送れる学校です。イベントなども、みんなで楽しく協力して行うため、一生の友達ができました。
      他の高校と比べると、校則は厳しいです。お菓子や、携帯など、必要のないものは持ってきてはいけません。
      みんな仲がいいので、基本的にいじめはありません。仲がとても良い学校です。
      大成は、柔道がとても強いです。
      リオオリンピックで銅メダリストは大成高校出身です。
      昨年、東大合格者が出ました。国公立大学の進学率もとてもよいです。
      私立なので、基本的に施設はいいです。最近、建て替え工事がよく行われているので、綺麗です。
      女子の制服は、ちょっとグレーのブレザーです。リボンのチェック柄がかわいいです。
      遠足や、学園祭など、楽しいイベントはたくさんあります。間違いなし!!
      私は中学校から大成だったので、そのままエスカレーターで進学しました。
      椙山女学園大学教育学部子供発達学科初等中等専修数学専攻
    2016-10-06投稿
      テスト前はいつも学校で弱点強化ゼミといって、8時まで学校で勉強を見てもらえる。どの先生もみんな優しい。
      服装や髪型は決まっている。また、携帯やマンガやお菓子を持ってくると生徒指導になる。
      学年にもよるが、イジメはほとんど無い。特に私たちの学年は全くない。
      全国的にも、柔道部が強い。卒業生でオリンピック選手になった先輩もいる。
      大学受験を全部見てくれる学校だとおもう。塾のような学校だとおもう。
      多目的グラウンドは人工芝が生えていて、体育館、グラウンドの他に、柔道場もある。
      ブレザーで、スカートがピンクが入ったチェックであって、グレーと、ピンクの制服でかわいい。
      修学旅行が必ず、外国に行ける。また、体育祭や文化祭は規模が大きい。
    2016-10-06投稿
      そこそこ楽しいですよ。
      先生たちも、勉強を熱心にやってくれます。
      部活動はサッカー、野球、柔道が強化部です。
      他の高校より厳しいです。
      頭髪検査あり。
      携帯はokですが、授業前に回収
      無いとおもいます。
      入学前の頃はあったみたいですが、私の年はありませんでした。
      とても楽しいです!
      入る、入らないは自由ですが、入って最後までやると受験のとき面接で話せるのでそれもいい考えだなと思っています。
      凄いとおもいます。
      普通科はほとんどが指定高で行きます。
      最近、新しく改築したので綺麗です。
      プールはありません。
      人工芝あります。
      スカートはチェックで可愛いかんじです。
      上はカッターシャツにネクタイ、ブレザーです。
      結構カッチリしてます。
      三年生のときに文化祭が無いのが残念です。
      でも、午後は参加できます。
      色々、関われないこと関われるのでそこは良い点だと思ってます。
      私は手術を年内にしなければならなかったので。
    2016-09-21投稿
      本当に楽しかった
      戻れるなら高校生に戻りたい
      戻って青春したい
      校則はすごくきびしいけど
      後から思えばそう嫌でもなかった
      大学の方がもっときびしい
      先生が好き嫌いで 同じことをしても怒る度合いが違うのに腹がたちます
      柔道が凄く強い
      他の学校からも大成高校凄いと言われます
      他はないです
      プラウディアは指定校が多くあるのでだいたいの好きな進路にいけます
      トイレが凄く綺麗
      校舎も
      体育館も
      とにかくすべてが 綺麗い
      大学と比べても
      大成は 制服を新しくしたのでとても可愛いです
      もう 1回きたいです
      文化祭は 他の高校と比べてとてもしょぼいです
      文化祭はダメです
      公立高校が落ちたから
      あの時はとても後悔したけど今はこの大学にいけたのは大成のおかげです
      南山大学
      経済学部

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-13投稿
      やる気がある生徒にはある程度援助してくれる
      やる気ない生徒と苛められっ子は切り捨てる
      バネにもなるし錘にもなる、でもまぁいい学校
      厳しい。とかく厳しい。極端に言うと時代遅れ。
      生徒が苦しむ姿が見たいのか?と思う人が居るくらい。
      但し、その規則が良い人材を生み出してきたのは否定出来ない。
      苛めなど無いという方も居られるが、全くの大嘘。
      教員が加担したという話も聞いたことがある。
      柔道部は有名だが、彼らだけ特別扱いされてる節がある。
      特に中学部の方では甘いとか。 全体的に俯瞰すれば、まあ普通だろう。
      ステューディアコースより優先的に推薦枠を振って貰える(らしい。)
      そう取り立てて問題視する点はないと思う。
      生徒にやる気があるのなら。
      とてもキレイです。プールは無いです。とかく屋内が綺麗です。
      少なくとも格好いいとか可愛いと言われたこともないし思ったこともない。
      他からの評価もその程度では。
      余談だが、男子用の大きい鞄は危険で、6年使うと背骨が歪むとか。
      女子の鞄は実用的だが、男子用の鞄はリニューアルすべきかと。
      ノーコメントで。正直トラウマです。
      第一志望に落ちて、滑り止めで来ました。
      スクールIE
      青チャート
      とにかく苦手を潰し、慢心はダメだと言い聞かせて得意科目もやり直し···
      大学名は伏せますが、私立の機械工学部です。
      最終的に重工業系に行きたかったので迷いはなかった。
      人によってまちまち。授業中に寝る人もいれば、放課も勉強する人がいない訳でもない。
      結構な田舎で良いとは言えない。名鉄バスが便利。
      イネ花粉の人はキツイ。目が真っ赤になる。空気が比較的綺麗···だと思う。

2016-08-02投稿
      総じて教師が悪い。だから生徒も悪くなる。
      携帯電話の持ち込みすら出来ないとは、生徒の安全面について学校側はどう思っているのでしょうか?万が一何かあった時に何処にも助けを求めることが出来ず通報も出来ず。遅い時間まで学校に残すくらいなら携帯電話の持ち込みのみ許可をし、朝に担任が集める等してください。
      教師からのいじめがあったんですけどどういう事ですか?
      生徒の道を正す役目の教師が生徒のいじめを見て見ぬ振り、挙句の果てには自分も生徒に便乗していじめに加わる。
      面白い学校ですね。
      部活動は充実していました。
      楽しいこともあり辛いこともあり。
      強い部活動もありました。
      実績はあるのでしょう。
      学校側が実績を残そうと必死なのが目に見えてわかりますから。
      希望する大学ではない大学を受験させられる可能性があります。
      施設は良いです。綺麗です。
      そこにお金かけすぎな気もしますが。
      特に何も感じません。
      普通に着れます。
      3年生は文化祭に出られません。
      午前中は自主学習をし、午後から客として参加です。(あるいは参加せず帰るか)
      高校生活最後の文化祭が出られないのは悲しいものでした。
      省きます
      省きます
      高いと思います
      カーストあります

2016-07-18投稿
      覚悟して入ってください
      もう少し甘くしていい。
      社会人にとって大事なことと言っても社会人だって帰りにコンビニ寄ったりする。
      数年前にいじめがあって退学していった子がいる。
      学校側はいじめた人ではなく、いじめられた側を追い出した。
      柔道部はもう日本屈指だが、そこだけにほとんど力を入れていること。
      進学は校長の顔が広いのが進学率の高い理由。
      進学の必要なのはやはり本人の力が無いと、推薦はもらえない。
      他の学校よりは悪い。人数が少ないのもあるがそれでも不衛生なところがある。
      行事には力を入れていません。
      行事を楽しみにしている人は期待しないでください。