みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  大成高等学校   >>  口コミ

大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 私立 / 共学

(34) 愛知県内204 / 219校中

2017年06月投稿
      いいと思うところがびっくりするほど見当たりません。
      僕はあの学校に入学したことを今でも後悔しています。
      転学を考えたほどです。
      後悔したくない人は僕の口コミをぜひ参考にしていただきたい。
      他の高校よりは厳しいです。
      頭髪検査、持ち物検査等を不定期で行います。
      頭髪検査は髪の毛の長さや形を指導部らの先生がいちいちギラギラ目を光らせて厳正にチェックします。
      持ち物検査は年に1回あるかないかくらいですが、お菓子やマンガなどの不要物を学校に持ち込んではいないかカバンの中をあさられます。
      ただ、社会の一般常識を身につける、という点ではいい指導だったのかもしれません。
      いじめはなかったと思うけど柔道部のアホらがすごく調子にのっていました。
      いじめとは関係ないですが、プラウディアコースでは柔道部のアホたちも一緒に授業を受けるので騒ぎ立てたりして授業妨害は日常茶飯事でした。
      まぁ、これもいじめみたいなものですね。
      柔道部は全国に名を連ねるほどの強いチームです。
      一般で入った学生の家庭が学校につぎこんでいる高い学費で支えられているのですから、柔道部員は心の底から感謝してほしいです。
      サッカー部や野球部は準強化部に指定され、徐々に強くなっています。
      他の部は楽しくわちゃわちゃやっとけって感じです。
      大成高校のHPを見ればわかりますが、ラトナディアコースや英語留学コースの進学実績は大したものだと思います。
      プラウディアコースは9.5割くらいは推薦(指定校推薦、公募推薦、AO推薦)です。
      プラウディアコースは、学校内で上位の成績を取ってより良い大学に指定校推薦で入学するというプランが最適だと思います。
      上記のように、柔道部がうるさく、推薦で合格した人たちはワイワイ騒いでいるので一般受験をする人たちはとてもイライラしていました。
      一般受験を目指す人にとってはとても厳しい環境です。
      あくまでまこれはプラウディアコースに通っていた僕の情報なので、他のコースの生徒はそんなことはないと思います。
      柔道部、サッカー部、野球部にお金をつぎこんでいます。
      あとトイレがキレイというくらいで、他はショボいです。
      制服は普通です。
      それよりも問題なのが校内で夏以外は必ず着用しなければいけない校内着というものがとてもダサいです。
      胸元に自分の名前のししゅうが入っていてダサさが強調されています。
      体育祭、文化祭ともに県下No.1の低クオリティです。
      あんなものでクラスの団結力など生まれるはずがありません。
      他校生を呼んではいけないというわけのわからない指令があり、とても閉鎖的で、とてもちんけな内容となっております。
      "塾並みの指導"とHPで謳っていたのでそれを信じて入学しました。
      いざ入ってみれば塾並みどころか放任主義です。
      熱心な指導を受けたい方は絶対入学しないでください。
      愛知県内の中堅私大です。

自分は6年一貫のステューディアだったので、そっちの方を書きます。
      とても厳しくめちゃくちゃ辛い時もあるけど卒業するととても良い経験になったと思います!
      先生方は女の子に甘い傾向がありますが、質問をすると分かるまで説明してくれて、下校最終時間まで付き合ってくれます!
      ステューディアの先生はとても面白い先生が多くて理不尽に怒る先生なんていませんw
      毎週月曜日には先週やった授業の確認として確認テストと言うのがあり、点が取れなかった人用に補習まであります。
      テスト前には弱点強化ゼミと言うのがあり8時ぐらいまで先生が付き合ってくれます!
      めちゃめちゃ厳しいです
      髪の毛が長いと引っ張られますw
      校則上、眉毛も剃ってはいけませんがバレなければ何しても良いです!
      学校に不要なもの(携帯、漫画など)は持ってくるとアウトです
      自分の代はイジメなんて全くありませんでした!
      みんな仲良くしてました!
      高校になると野球やサッカーはプラウディアコースだけしかないので、やりたいのであれば頭のよくないプラウディアコースに行くしかないですw
      友達と勉強を取るか部活を取るかはあなた次第です!
      推薦枠も多くあり行きたいところへ努力すれば行けます!
      国立に行ってる人も沢山います
      去年は東大に受かった人もいます!
      図書館は工事したばかりでとても綺麗です!
      体育館も普通に綺麗で、一階には柔道場もありいろんな高校の人が合宿に来てます
      昔の制服よりはだいぶマシになりました!
      球技大会、文化祭、体育祭全て盛り上がっています!
      めちゃくちゃ楽しいですよ
      親に無理やり受けさせられましたw
      私立の工学部機械システム工

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      子供の精神面を考えてないと思います。
      授業も分かりにくく他の学校を目指した方がいいな、と思います。
      厳しいと思います。
      スカートは膝丈、自分で出来るような質素な髪型、傘は華美なものはダメ(地味な柄でも駄目という先生はいます)、携帯はダメと縛り付けられているという印象しかありません。
      理不尽に怒る先生は多いです。いじめもあり、仏教系の学校とは思えません。
      教師も生徒のことを考えず発言することがあり精神的に疲れている生徒が何人もいるという印象です。
      柔道部は強いです。ですが、人間性がなっていません。そう言った常識の指導はないみたいです。
      ほかの部活は適当、というイメージです。
      中庭は鳩の糞だらけで衛生面が心配です。
      図書室はリニューアルしたばかりなのでなかなか綺麗で使いやすいと思います。
      全然充実していない印象です。楽しいのは5年生だけ。受験生は文化祭に参加できません。体育祭も楽しいものではないです。

2017年01月投稿
      授業中のひいきが激しい。
      でも、授業後などに聞きに行けばちゃんと教えてくれます。指定校などの選択も多いのでそこは良いです。
      自習の時間はやってる人とやってない人がいます。
      たまに、先生も生徒と話に混ざったりして、うるさい時があります。(一部の先生)
      なのに、静かにしろとか言ってて、先生の方がうるさいですよ。って良く思います。
      去年から携帯がOKになりました。朝回収して授業後に返すという仕組みです。
      寄り道はダメなのでそこをなんとかしてほしいです。
      ステューディアはコンビニの寄り道OKなのに対して、プラウディア、ラトナディアは寄り道ダメという差別もどうかと思います。
      服装はブレザーです。スカートは膝下ですが、だんだん緩くなってきています。
      大体のものは学校指定のものが多いです。
      いじめとゆうのはあまりききません。が、私が知らないだけでおきているのかもしれないです。
      柔道部が強いです。
      最近はサッカー、野球部も強化部に入ってて、強くなってほしいです。
      それ以外はそんなにです。
      頑張ってやっている部活もあると思います。
      指定校が多いので進学率は高いです。
      英語留学コースの人たちは海外の大学に行くという人もいます。
      最近は本館も新しくなって凄く綺麗です。
      一階のトイレはお湯もでるそうです。(本館)
      体育館も綺麗です。
      施設に関しては環境が整えられてると思います。
      制服はブレザーです。
      普通に可愛いと思います。
      体育祭、文化祭がありますが、体育祭はただ走るだけの競技が多いです。でも、なかなか楽しいです。
      文化祭は三年生が参加できません。午前中は自習をして、午後は帰るか校内を回るかくらいです。
      文化祭は最近緩くなってきているので、あ?進化したなと思いました。
      花祭り、ただただ正座辛いです。

2016年11月投稿
      校則は無駄に厳しい上に理不尽に怒る教師も多かったです。部活は強化部以外やる気のある部活は皆無と言っても過言ではありません。勉強をしたいと思う学生は行かない方がいいです。クオリティの低い学校業行事に付き合わされたり、モチベーションの低い同級生が必ず自分の足を引っ張るでしょう。
      無駄に厳しいという印象です。必要以上に生徒の自由を拘束してきます。
      生徒の一部は非常勤の教師をしたに見るものも居り、教師も理不尽に怒る人や、熱意の感じられない人ばかりでした。教師と生徒の関係は平均以上に悪いと思います。
      やる気のある部活とそう出ない部活の差が激しいです。強化部でない限り部活目当てで入るのはやめた方がいいです。
      基本的に生徒のモチベーションが低く、推薦を頼りにして勉強を全くしない生徒が多く見受けられました。
      私立なので、それなりの設備(トイレなど)が整っていますが、中庭は鳩の糞だらけでとても衛星的に悪いです。毎日掃除はしていましたが、いたちごっこに鳩の糞が増えていました。
      服装にこだわりのない私には良くも悪くもないという印象でした。
      大抵の行事はほかの高校より格段にクオリティが低いと思います。
      南山大学外国語学部英米学科

2016年11月投稿
      手厚い指導を期待していたがそうでもなかった。

クラスや学年、担当の先生などによると思いますが自分は、先生が助けてくれるという考えを持たず、また周りに惑わされずに自分自身の力で道を切り開いていかなきゃ志望校合格は果たせないと強く感じています。

入学前に受けた印象とはだいぶかけ離れている指導状況でした。
      髪型は女子は横むすびダメ、男子のツーブロックはダメ、スカートは膝丈、冬は校内では必ず校内着を着るなど厳しいです。

でもそれが校内では当たり前でみんなも守っているからすぐに慣れます。

お菓子は持ち込み禁止ですが放課中に食べたり早弁などみんなこっそりやってますよ 笑
      聞いたことがありません。

高校自体が少人数制なのでクラスの仲が深まりやすくいじめなどは起きにくいと思います。

自分はそのような話は聞いたことがなく詳しくはわかりませんが大成高校にはいじめをするような生徒はほとんどいないように思います。
      強化部の柔道部や、準強化部のサッカー部と野球部は実績をあげているみたいです。

他の部活は楽しそうですがあくまでも趣味程度のものだと思います。
      指定校は結構いいところがあります。
      ですが指定校推薦ですでに進学先が決まっている生徒に対して周りへ配慮するように先生達が指導したりはあまりないのでその中で一般入試に向けて勉強する人にとってはかなり厳しい地獄です。

また自分が行きたい大学に対して実力が伴っていないため志望していない大学を勧められる生徒も時々います。
      学校側が進学実績重視だからなのかな?
      トイレ、サッカー部の人工芝、自習室など綺麗で生徒のために設備を良くしてくれてるなと思います。

図書館にも少し自習スペースがあって集中して勉強できます。
      可愛いと思うがスカートが膝までという校則は厳しいかな。
      ジャケットの生地がしっかりしていて私立っぽくて賢そうに見える制服です。
      あんまりですね。
      3年生は文化祭に参加できないというのは残念すぎると思います 笑
      留学したかったから。

厳しい校風でしたが、それなりに充実した高校生活を送ることが出来たと思います。私の在学中は文化祭など青春らしい青春は期待できない学校でしたが今はどうなのでしょうか。
      他の高校と比べると厳しいです。女子の絶対数が少ないので、髪型検査など女子には比較的甘かった印象。
      先生によって差が激しかったと思います。癖がある先生方が多かったので、好みによるのではないでしょうか。
      柔道部以外盛んな部活は無かったです。クラスでも半数は部活に入っていませんでした。
      努力次第であると思います。学校側はアピールポイントにしたいようだったが。
      図書館は狭いです。柔道部やサッカー部に関わる施設は充していたのかな。
      可でもなく不可でもなく。数年前に制服のデザインが変更になったので大分良くなりました。
      あまり充実していなかった。仏教高校なので、花祭りなど仏教行事があった。
      愛知大学
      私は普通進学(プラウディア)に所属していますが勉強環境はかなり悪いです。柔道などが優遇されて好き勝手やっています。さらに部活でも特待の柔道や準特待のサッカーなど以外の部活はほとんど力を入れておらず、さらには普通進学(プラウディア)の文化祭は6年一貫の方と比べると酷いものです。大学進学の実績はなかなか良いみたいです。
      最近携帯が持ってきても良いようになりました。しかし学校では緊急時の時以外使用は禁止です。買い食いもダメで学校登校の時には第一ボタンをしっかり止めてネクタイをしてブレザーをきちんと着ないとボロクソに怒られます。髪の毛も男子はかなり厳しく、耳にかかるのはダメでさらにモミアゲが耳の穴と同じくらいの長さでないと例え坊主でも指導を受けることになります
      先生が好き勝手やってるような気がするし、柔道部が一般生を貶したりする様子が見られます。いじめをいじめと思っていない人が多くいる気がします
      柔道やサッカーが強く、その他はあってないようなものです、柔道やサッカーは優遇されていますが他の部活は特に良いところは皆無です
      特進は国公立などを目指す人が多くいますが普通進学の方はほとんどは私立高校を目指しています、
      本館と別館に分かれていますが本館は最近綺麗にリホームし始めています。しかし鳩の糞がひどく窓を見ると糞が沢山あるのを見かけます。図書館は余り本が多くあるとは言えません。体育館は普通です。プールはありません
      昔は作業服のような制服でしたが変わって普通の制服になりました可愛かったり、かっこよかったりはしません
      文化祭はしょぼく、体育大会はただの記録会です、皆無理やり楽しんでるように感じました。修学旅行は外国に行きますがあまり楽しいとは思いませんでした、行き先はシンガポールとマレーシアでした

最近では部活動に力を入れており、柔道はもちろんのこと、サッカーや野球も特待生をとり戦力補強をしています
      他校と比べると厳しいと思います
      立ち寄りはスチューディアコース以外は禁止で、頭髪も前髪は目にかからない程度でもみあげは耳の穴までで後ろは襟にかからない程度と厳しめだと思います
      生徒によって様々ですが、大きなトラブルはないと思いますが、先生同士であまり仲が良くない人もいます
      柔道部が男女共に全国大会の常連で、出る大会ごとに賞状をとってきます
      プラウディアコースは比較的指定校で進学する生徒が多くセンター試験前に合格が決まっている生徒がよくいます
      校庭の設備は充実しているとはとても言えませんが、小体育館は柔道部が練習で使うため設備が整っています
      ブレザータイプの制服でネクタイが自分で巻くのが大変ですが、冬の制服自体は悪くないと思います
      あまり行事という行事は行われませんが、球技大会や体育祭はとても盛り上がります

先生との距離がとても近く、楽しい高校生活が送れる学校です。イベントなども、みんなで楽しく協力して行うため、一生の友達ができました。
      他の高校と比べると、校則は厳しいです。お菓子や、携帯など、必要のないものは持ってきてはいけません。
      みんな仲がいいので、基本的にいじめはありません。仲がとても良い学校です。
      大成は、柔道がとても強いです。
      リオオリンピックで銅メダリストは大成高校出身です。
      昨年、東大合格者が出ました。国公立大学の進学率もとてもよいです。
      私立なので、基本的に施設はいいです。最近、建て替え工事がよく行われているので、綺麗です。
      女子の制服は、ちょっとグレーのブレザーです。リボンのチェック柄がかわいいです。
      遠足や、学園祭など、楽しいイベントはたくさんあります。間違いなし!!
      私は中学校から大成だったので、そのままエスカレーターで進学しました。
      椙山女学園大学教育学部子供発達学科初等中等専修数学専攻