みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  佐織工業高等学校   >>  口コミ

佐織工業高等学校
出典:Hidekon

佐織工業高等学校 口コミ

(さおりこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 愛西市 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内201 / 221校中

2018年02月投稿
      自分が思っていた工業高校の感じではなかったのと入学前の資格所得にも積極的に取り組ませてくれると言う情報が教師が変わったからかあまり実感出来ていないのでこの評価にしました。あと自分は電子工学科の生徒ですが意外に実習で古い事ばかりやって時間数が少ないです。電子工学科は電気科だと先輩が笑って居ました。専門教科が有りますが理解が難しいですが教科書を覚えればテストの点数は取れます。殆ど数学の考えと式をおぼえればいいです。
      校則は少し厳しいです、自分はしていませんが他の学科の先輩や同学年の人でたまにどう見ても髪を染めているような人を見かけます。教師も余り強く言いませんがたまに注意しています。携帯は禁止されています。身だしなみ指導が月に一度あり髪は眉上、耳上、こめかみは耳に合わせる、後ろは襟に当たらないなどと以外と厳しいです。髪型は限られて来て街を歩くは少し恥ずかしいです。
      今年入学した生徒は少し先輩より荒々しいと先輩が言っていました。自分は去年居なかったので分かりませんが学校は少し荒れて居るのかもと思いました。電子工学と建築科の校舎が一緒なのですがたまに建築科の人が肩をぶつけてくるくらいです。教師と生徒間のトラブルは無いですが臨機応変な対応や生徒の親身になって物事を教えてくれる教師は少なく指導科の教師は少し傲慢と言うか堅苦しく一々怒らないと行けない決まりでも有るのかと思いました。更年期障害でしょうか。
      部活動はホームページを見れば分かりますが以外とたくさん有ります。ですが先輩や友達に聞く限り内容はスカスカで余り好成績も残せていない印象を持ちました。登山部なども有りますが正直何をやって居るか分かりません。でも就職に響くので3年間部活動を大体の人が嫌々やっている印象です。
      工業大学には単位を沢山取れば推薦枠を頂けるらしいので叶いやすいかも知れませんがその為には授業外勉強もして大学で普通科生徒レベルにまで学力を上げた方がいいと思います。でなければ大学の勉強で遅れを取る可能性が有ります。工業高校なので普通科単位は普通科の学校よりはもちろん低く自分でも努力が必要だと思います。就職は成績順で決めれるので正直勉強出来れば実習が余り上手でなくてもいい会社に入れます。
      図書室には工業の本がたくさんありますが古い本で誤植が多いと感じました。校庭は体育と部活動以外では多分使用出来ないと言うか使用しているところを見たこと無いです。
      普通の学生服でまあボタンがダサいです。着こなしは禁止ですがカッターシャツは特に指定は無いようです。教師も注意をしないのですが月に一度の身だしなみ指導では注意されます。検査する時しかほとんど注意は無いです。正直言ってじゃあやる必要ないと思いますが。
      佐秋祭と言う体育祭と文化祭があり文化祭では有志でダンスをしていたり3年生が飲食の販売を行っていました。余り回る時間は無いですが地域の人と自分の学科外の友達を一人ずつ呼べました。
      自分は勉強が苦手で周りから手先が器用で工作が上手いと言われていたので工業高校ならば自分の実力を伸ばして就職も自分の適正に見合ったものを見つけたいと思い入学しました。入って見たら就職は成績順で上から選べると聞いてそんなものか、と思いました。
    2018年01月投稿
      とにかく授業すべてだるい。体育の事前確認がめんどくさい。すべての先生の教え方がわかりにくく、テストで点数がとれない。
      スマホ校内使用禁止だがふつうに使用している。先生によっては見逃す人がいる。バイトは許可書が必要だが出さなくてもばれない。
      建築研究部は全国大会に行くことが多い、バレー部も毎年地区優勝している。すべての部活において活気はある。
      誰でも就職できる。進学も簡単にできる。大企業に就職したいなら学年で20位以内に入るべし。
      教室が汚いゴキブリが出てくる。雨漏りすることがある。体育館は中学の体育館より狭い。トイレは非常に汚い一部まだ和式。ただしもうすぐエアコンがつく。
      中学といっしょでださい。
      体育祭や文化祭は男子だけなのですごくつまらない。
      就職したかったから。受験勉強しなくても入れたから。
      シャチハタ
      無し!
    2018年01月投稿
      楽してそこそこの就職できるので進学したくない人にお勧め!
      部活やバイトに専念できるよ。
      中には普通に頭のいい人もいるよ
      そこまで厳しくない
      髪に関しては短い分にはどんな髪型もOK
      ピアスは穴があってもつけてこなければOK
      男だけだからサバサバしている
      不良が少なく9割オタクか陰キャなのでおとなしい生徒が多い
      部活によって力の入れ具合に差がある
      バレー部が毎年強い。
      成績が中途半端な人が進学することが多い
      成績上位の人は基本的に就職する
      トヨタ、三菱系に就職する人が多い 例 デンソー、アイシン精機、豊田自動織機、三菱重工、三菱電機など
      エアコンがもうすぐつく
      基本的にぼろく
      雨漏りする
      図書室は物語シリーズやライトノベルがたくさんおいてある
      学ランのボタンが変わっただけ
      特に変なところはない
      行事は男だけなのでまったく盛り上がらない
      中部電力
      大きい会社だから 小並感
      みんな最初から勉強するきがないひとがほとんどである。
      名鉄尾西線渕高駅から徒歩5分
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      工業分野でしっかり勉強をしたい学生にはオススメは出来ません。工業についての勉強や資格勉強などを行いますが正直レベルが高くなくしっかり勉強したい方々は他の高校がいいと思います。
      校則についてですが、身だしなみなどの検査がありますが教師が違ければ基準が違うという意味不明な現状です。『校則に従えないのなら学校辞めれば?』などの生徒を下卑するような発言をする教師もたくさん居ます。正直理不尽です。生徒として待遇の改善を求めるのは当然だと思います。
      工業高校なので殆どは就職ですが高卒ではやりたいことを仕事にするにはオススメ出来ません。
      中学生レベルのダサさです。着こなしは校則で禁止されて居ます。他の高校に比べると評価は低いです。
      行事はありますが、教師の取り敢えずやればいいだろ感が有ります。あと今年は遠足が中止になりました。成績が高くないからだそうです。ちょっとおかしな学校です。
      僕は工業について学びたかったのですが。あまり役に立つことではないと思います。資格もそこまで積極的に取らせてくれません。

就職に便利、実習などがありしっかりと就職に繋げる。また、基礎から学べるので初心者でもわかりやすく、とても勉強しやすい。
      毎月に一度身だしなみ検査があり、それに2回引っかかるとその日に掃除をしなければならない、検査自体もかなり厳しく、厳重なチェックがある。
      そのような話は聞いたことない、生徒と生徒の間でも特になにもないと思われる。
      工業高校でもあって部活は就職に響いてくる、3年間続けたものと、続けてないものでは評価が違う。
      3年間部活をやっているだけで、そこそこの企業に就職することが出来るため、将来に繋げる。
      しっかりと設備されているが、図書館はほとんど使われていないため、ホコリがまっている。
      中学からの学ランで非常にダサい。着こなしが難しい、また、着こなすと服装を正せと注意される。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあってとても充実している。身体を動かすのがとても楽しい。
      高校を卒業してすぐ、就職ができたらいいなと思ったため。

この高校では、手に職をつけることを目的とした授業内容で就職率がとてもよく安心して卒業することができる。
      校則はそれほど厳しくないように子供から聞いている。靴や靴下などの学校の指定もなく何でもよく注意もされていないようです。
      男子生徒がほとんどなので 正直 むさくるしい感じですが、生徒の挨拶が意外と出来ており感心したことがあります。
      力を入れている部活もあるようですが、それほど目だった成績をおさめている感じはしません。あまり強制でもない感じです。
      就職をメインとして考えているので、進学は少数です。大学に行こうと考えるのは、ほとんどいない状態です。
      昔からの学校で とにかく校舎が古い。施設設備については正直よくわかりません。田舎の学校なので 敷地だけは広いです。
      男子生徒は学生服で全国での標準と同じなので普通。
      あまり接する機会がないので、先生方についてはよくわかりません。あまり教育熱心には見えませんでしたが、実際にどうなのかは聞いたことがないです
      大学に進学したくないと子供が希望するので、就職をメインとして考えたから
      明学館
      特になしです
      塾に通うくらいで、自宅で勉強することはほとんどなかったと思う
      実習も多く 普通の学校とは授業内容が違うので比べることが出来ない。学力はそれほど高くないようです。
      ローカル線で本数は少ないですすが、駅から歩いていける距離にあるので 電車通学をすることも出来ます。

保護者 / 2008年入学
      この高校は実技を通して、実践の仕事で役に立ちそうな技術を身に付ける事ができる有意義な3年間を過ごせた学校でした
      アルバイトに関して、友人の通っている高校は禁止している所が多かったけど、息子の通っていた高校はきちんと申請だけすればOKでした。
      特にいじめに関する事での悩みは聞いていません。率直に物を言い合う事ができる友人が多かったようで、少しいい争う事はあったようですが、それがいじめに繋がることはなかったようです。
      部活動はそこまで熱心ではない雰囲気だったようです。それよりも、友人同士で遊びに行ったり、アルバイトに励んだりという雰囲気のようでした。
      卒業後の進路は圧倒的に就職する生徒が多かったです。学校の体制もそうなっているようで、企業からの求人も多く、ほぼ全員が早めに就職を決めていました。
      パソコンだけでなく溶接・旋盤等の仕事に直結する設備がいろいろ揃っており、技術を身に付けるのに非常に役に立ったようです。
      一般的な学生服で、ボタンのみ学校指定の物に変更するだけでOKでした。高校の途中まで中学で使用した学生服を利用でき、経済的には助かりました。
      学業だけでなく、就職に向けての相談にも親身になってのっていただけ、非常に心強かったです。熱血という感じでは無かったですが、安心感がありました。
      仕事に活かせる技術を身に付ける事ができる高校を志望していました
      特にありません
      教科書と中学で利用していた問題集をやっていました
      教科書と中学校で利用していた問題集を繰り返しやりました
      自動車部品製造業
      高校で学んだ技術を活かすことができると思ったため
      進学する生徒は非常に少ないため、正直大学進学に向けての学習はほとんどする体制になっていないと思います。ただ、就職に役に立ちそうな資格を取得する為の学習は、熱心にやっていたと思います。
      駅からも近く、電車通学も可能でしたが、普段はあえて自転車で約40分かけて通っていました。風邪等の時は電車でとうまく双方の手段を使い分けていました。

先生の専門知識が高く、技術的な勉強をするには最適な学校で、特にいろいろな分野の専門知識を深く習得できる環境。
      生徒のほとんどが男子であったため、校則は厳しい方で服装検査やロッカー検査など先生による検査が多かった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、部活などの影響もあり上下関係には厳しい面もあったように思われます。
      際立った部活動はなかったように思いますが、精神面の教育ということで、どの部活動も力をいれていたように思います。
      職業課ということもあり、卒業後の進路は理系企業への就職が多く、また進学先も理系大学への進学が多いと思います。
      学校施設としては、一般の学校と同等普通レベルと思います。ただし、図書館に置いてある書籍は工業関連のものが多くあったと思います。
      男子も女子も一般的なものです。ボタン等学校指定のもにすれば、どこで購入しても良かったので、非常に安上がりです。
      先生はとても熱心で、とくに専門課の先生は一般の企業で技術を習得されたいる方もおられ、いろいろな経験を含めた話しが聞け、とても良かったと思います。
      高校での専門知識レベルが高いため、学習したいと思い入学しました。
      特になし
      文溪堂 高校入試シリーズ
      普段から欠かさず、模擬的な勉強を行っていたと思います。
      電子系企業
      エンジニアになりたいと思っていたためです。
      職業課ということもあり、専門課程の授業が多く実習レポートの提出があったため、先生への質問などのため残る生徒がよく見られました。
      駅からは、徒歩で通学できますが、電車の本数が少なくアクセスは良いとは言えないと思います。