佐織工業高等学校

佐織工業高等学校 口コミ

(さおりこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐織工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐織工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 愛知県内135位 (全228校中)
    69位/228校中
    183位/228校中
    181位/228校中
  • 進学
    200位/228校中
    177位/228校中
    149位/228校中

2015-10-30投稿
      この高校では、手に職をつけることを目的とした授業内容で就職率がとてもよく安心して卒業することができる。
      校則はそれほど厳しくないように子供から聞いている。靴や靴下などの学校の指定もなく何でもよく注意もされていないようです。
      男子生徒がほとんどなので 正直 むさくるしい感じですが、生徒の挨拶が意外と出来ており感心したことがあります。
      力を入れている部活もあるようですが、それほど目だった成績をおさめている感じはしません。あまり強制でもない感じです。
      就職をメインとして考えているので、進学は少数です。大学に行こうと考えるのは、ほとんどいない状態です。
      昔からの学校で とにかく校舎が古い。施設設備については正直よくわかりません。田舎の学校なので 敷地だけは広いです。
      男子生徒は学生服で全国での標準と同じなので普通。
      あまり接する機会がないので、先生方についてはよくわかりません。あまり教育熱心には見えませんでしたが、実際にどうなのかは聞いたことがないです
      大学に進学したくないと子供が希望するので、就職をメインとして考えたから
      明学館
      特になしです
      塾に通うくらいで、自宅で勉強することはほとんどなかったと思う
      実習も多く 普通の学校とは授業内容が違うので比べることが出来ない。学力はそれほど高くないようです。
      ローカル線で本数は少ないですすが、駅から歩いていける距離にあるので 電車通学をすることも出来ます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      この高校は実技を通して、実践の仕事で役に立ちそうな技術を身に付ける事ができる有意義な3年間を過ごせた学校でした
      アルバイトに関して、友人の通っている高校は禁止している所が多かったけど、息子の通っていた高校はきちんと申請だけすればOKでした。
      特にいじめに関する事での悩みは聞いていません。率直に物を言い合う事ができる友人が多かったようで、少しいい争う事はあったようですが、それがいじめに繋がることはなかったようです。
      部活動はそこまで熱心ではない雰囲気だったようです。それよりも、友人同士で遊びに行ったり、アルバイトに励んだりという雰囲気のようでした。
      卒業後の進路は圧倒的に就職する生徒が多かったです。学校の体制もそうなっているようで、企業からの求人も多く、ほぼ全員が早めに就職を決めていました。
      パソコンだけでなく溶接・旋盤等の仕事に直結する設備がいろいろ揃っており、技術を身に付けるのに非常に役に立ったようです。
      一般的な学生服で、ボタンのみ学校指定の物に変更するだけでOKでした。高校の途中まで中学で使用した学生服を利用でき、経済的には助かりました。
      学業だけでなく、就職に向けての相談にも親身になってのっていただけ、非常に心強かったです。熱血という感じでは無かったですが、安心感がありました。
      仕事に活かせる技術を身に付ける事ができる高校を志望していました
      特にありません
      教科書と中学で利用していた問題集をやっていました
      教科書と中学校で利用していた問題集を繰り返しやりました
      自動車部品製造業
      高校で学んだ技術を活かすことができると思ったため
      進学する生徒は非常に少ないため、正直大学進学に向けての学習はほとんどする体制になっていないと思います。ただ、就職に役に立ちそうな資格を取得する為の学習は、熱心にやっていたと思います。
      駅からも近く、電車通学も可能でしたが、普段はあえて自転車で約40分かけて通っていました。風邪等の時は電車でとうまく双方の手段を使い分けていました。
    2015-10-19投稿
      先生の専門知識が高く、技術的な勉強をするには最適な学校で、特にいろいろな分野の専門知識を深く習得できる環境。
      生徒のほとんどが男子であったため、校則は厳しい方で服装検査やロッカー検査など先生による検査が多かった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、部活などの影響もあり上下関係には厳しい面もあったように思われます。
      際立った部活動はなかったように思いますが、精神面の教育ということで、どの部活動も力をいれていたように思います。
      職業課ということもあり、卒業後の進路は理系企業への就職が多く、また進学先も理系大学への進学が多いと思います。
      学校施設としては、一般の学校と同等普通レベルと思います。ただし、図書館に置いてある書籍は工業関連のものが多くあったと思います。
      男子も女子も一般的なものです。ボタン等学校指定のもにすれば、どこで購入しても良かったので、非常に安上がりです。
      先生はとても熱心で、とくに専門課の先生は一般の企業で技術を習得されたいる方もおられ、いろいろな経験を含めた話しが聞け、とても良かったと思います。
      高校での専門知識レベルが高いため、学習したいと思い入学しました。
      特になし
      文溪堂 高校入試シリーズ
      普段から欠かさず、模擬的な勉強を行っていたと思います。
      電子系企業
      エンジニアになりたいと思っていたためです。
      職業課ということもあり、専門課程の授業が多く実習レポートの提出があったため、先生への質問などのため残る生徒がよく見られました。
      駅からは、徒歩で通学できますが、電車の本数が少なくアクセスは良いとは言えないと思います。