みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛西工科高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

愛西工科高等学校
出典:Hidekon
愛西工科高等学校
(あいさいこうかこうとうがっこう)

愛知県 愛西市 / 渕高駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★☆☆☆

愛西工科高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.18
(17) 愛知県内214 / 223校中

毎月身だしなみの指導があります。
      具体的には?ベルトをしているか?髪型?制服のボタンの有無
      ぐらいです。
      ちなみにアルバイトは禁止されていますが、隠れてやっている人はかなりいます。
      バレたら特別指導となり、別教室に1人でボソボソと勉強を1週間ほどしなければいけません。
      少ないとは言いきれないですが、学校に入ってすぐに周りと打ち解ければ問題ないよ!ただ、そこで打ち解けられないとずっと陰口を言われたり、ネタにされたりするので気を付けよう。秋頃ぐらいまではヤンチャな子が虐めてきたりするかもしれないけど、冬には居なくなってます。
      スポーツ系なら意外と整備が整っている
      だけどバスケットボール部のゴールを出す時、めっちゃ時間がかかるし筋肉質な人でも時間がかかるぐらい回すのに力が要る
      バレー部は結構強そうです。毎日体育館を使って練習、ミーティングなどをしているっぽいんで強くなりたかったり痩せたかったらバレー部入るのがいいと思う。
      あと野球部から聞いた話だけどあんまり走らないらしい。
      先生によって当たり外れがあるけど、運動部は外れが多いかな。でも就職の時有利らしい。辞めたから知らんけど
    • 進学実績
      基本就職がメイン。この前先輩から話を聞いたのは食品会社に行く人とか、工場勤務とか色々就職先はあるって話。
      まあ勉強しとけばいい会社入れるんじゃないかな
      体育館は全体的に埃っぽい。めっちゃ滑る。バスケ部がよく走るんだけど、滑りすぎて危ないし、夏の雨降った日は湿気でコートがツルツルになって使えなくなる始末です。扇風機がめっちゃでかい。
      図書室は普通。校舎は全体的に汚い。機械科の職員室付近はガスを使う設備があったりするのでガス臭い。校庭は結構広い。学校の隣には特別支援学校があるので、外周は約1.3キロと、かなり広い。
      普通。冬はコロナの関係で換気しなければいけないので、防寒着の着用が認められてたけど、コロナ終わったら普通に学ランorブレザーのみだと思う。
      女子と男子が一緒の制服なので、女子か男子か分からない時が多い。
      全体的に楽しくない。体育祭、文化祭はスマホ持ち込み禁止なのに3年生がスマホで音楽を流しても先生は見て見ぬふり。そして先生は携帯いじったりしている。
      出し物は3年生が食品関係を出せるが、1年生はダンボール等で飾り付けなどを行うのでゴミが沢山出る。2年生になると卓球台などを教室に入れて卓球を出し物にしていた。
    • 高校への志望動機
      高校でたら就職しようと思ったのと、友達がここに行ったから。

この学校に来ることはお勧めしません
    2021年09月 投稿
      髪の毛:眉毛にかからない,耳にかからない、あと中学校の校則を継承しただけ。
      勿論髪染めたら次の日染めて来いと言われます。
      先生に反抗した場合”特別指導”と言い、連れてかれて反省文を書かされます。
      携帯は学校内では電源を切って鞄に入れる。もし …続きを読む(全682文字)
    ヤンキー多いぞ気をつけろ
    2021年09月 投稿
      高校でいっぱい勉強したいと思う人は普通科へ行きましょう。週5日の6時間50分授業をベースとして、半分が普通科目、もう半分が専門科目になっています。実習が多めなのでものづくりをしたいと思う人にはぴったりだと思います。補足ですが、中学よりも多分 …続きを読む(全1437文字)
    遠くてもいいから他の工業高校行くべきです
    2022年02月 投稿
      身だしなみ指導:眉にかからず耳にかからない。基本見られるのはここです。 制服の指導については2021年から変わったので知らないです。申し訳ありません。
      スマホ:電源切って鞄の中です。鳴ったり使用がバレたら取り上げ。反省文書くまで帰ってこない …続きを読む(全429文字)
    ちゃんと勉強して普通科行った方がいい
    2021年06月 投稿
      とりあえず就職できればいいという人はいい学校だと思います。専門知識など学びたい人はいいと思います。実習などでは普通科ではなかなか出来ないことをするのでいい経験だと思います。専門的なことの他に普通科の勉強も加えてします。どちらとも教科書をほと …続きを読む(全930文字)
    絶対に来ない方が良い。
    2020年12月 投稿
      来ない方が良い。
      ほぼ男子校なので、休み時間など廊下で騒いだりしており、うるさい。
      先生によって言ってることが違う時がある。
      また、体育が厳しく連帯責任なのでいじめの繋がりになることもある。
      普通科目は基本的に普通科より遅く進んでお …続きを読む(全449文字)
    就職では有利だがその他はほぼ壊滅的
    2020年03月 投稿
      とにかくうるさい。就職率は高く、資格もある程度は取得出来るし大企業への就職も可能です。最初にも書いたが本当にうるさい、小学校かと思います。
      少し厳しいと感じたがそこまでではない …続きを読む(全572文字)
    入学するべきではない。
    2019年05月 投稿
      ここに来る学生はとてもレベルが低いため強い校則で縛っているのは良い点だと思います。 …続きを読む(全504文字)
      基本的には聞かないが、体育で集団行動をやらせるのが良くない。
      集団行動は連帯責任であるため、ミスをした生徒は強いバッシングを受けている。学校側がいじめを助長し …続きを読む(全504文字)
    佐織工業高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      佐織工業高校でトップを狙って入ろうとする人には向かない学校です!僕もトップを狙って入りましたがあまりに勉強レベルがした過ぎて授業がとてもつまらないです!後いい先生が数人しかいない、後はしゃべっている意味もわからないような先生や、授業の邪魔を …続きを読む(全565文字)
    入学して見ないとわからない事と不満が多い
    2018年02月 投稿
      自分が思っていた工業高校の感じではなかったのと入学前の資格所得にも積極的に取り組ませてくれると言う情報が教師が変わったからかあまり実感出来ていないのでこの評価にしました。あと自分は電子工学科の生徒ですが意外に実習で古い事ばかりやって時間数が …続きを読む(全1340文字)
    つまらない高校
    2018年01月 投稿
      とにかく授業すべてだるい。体育の事前確認がめんどくさい。すべての先生の教え方がわかりにくく、テストで点数がとれない。
      スマホ校内使用禁止だがふつうに使用している。先生によっては見逃す人がいる。バイトは許可書が必要だが出さなくてもばれない。 …続きを読む(全354文字)
    中学校かな?
    2017年04月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      工業分野でしっかり勉強をしたい学生にはオススメは出来ません。工業についての勉強や資格勉強などを行いますが正直レベルが高くなくしっかり勉強したい方々は他の高校がいいと思います。
      校則についてですが、身だしなみなどの検査がありますが教師が違ければ …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力、鍛錬、進歩が大切かなと思う。
    2016年10月 投稿
      就職に便利、実習などがありしっかりと就職に繋げる。また、基礎から学べるので初心者でもわかりやすく、とても勉強しやすい。
      毎月に一度身だしなみ検査があり、それに2回引っかかるとその日に掃除をしなければならない、検査自体もかなり厳しく、厳重なチェ …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか