みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一色高等学校   >>  口コミ

一色高等学校 口コミ

(いっしきこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(11件) 愛知県内195位 / 219校中

2016-10-26投稿
      自分から勉強したい子には熱心に教えて下る学校です。
      職員室前にすぐに先生に質問などができるように机と椅子が置かれてました。
      男子が女子に比べ検査が厳しめだったと思います。
      女子は髪色とパーマとピアスだけでしたが、余りにもスカートが短すぎると生活指導の先生に注意されてました。
      生徒間で小さなトラブルはありましたが、大きなトラブルは聞いた事ありませんでした。
      1年生の時は全員部活に参加しなければいけませんが、2年生からは強制ではないので、そこまで部活には力を入れてない様に感じました。
      高校自体学力は低めなので、偏差値の高い大学は厳しいと思います。個人的に勉強を頑張るなら別の話ですが、
      指定校推薦が他の高校に比べると多いかなと思います。
      一部だけ校舎が新しくされましたが、プールは壊れて使用できないです。また体育館も昔からなので綺麗ではないです。
      ここ2、3年で制服が変わって女子のリボンや男子のネクタイがストライプになったのはよかったかなと思います。ただセーターが学校指定で選べないのと女子のスカートが折り曲げ防止でウエスト部分にプラスチックの板があり、裾にもワンポイントで切れなくなったので大分スカート丈は長めです。夏服は開襟シャツであまり可愛くないと個人的に思ってました。
      一般的な高校の行事だけだと思います。ただ年に2回行われるスポーツ大会は結構盛り上がるので楽しいと思います。
      愛知学院大学心身科学部健康栄養学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      校則などは厳しい方だと思います。
      学力は昔に比べたら上がっていると思います。
      スカートの長さは化粧などみだしなみに関してはきびしいほうだとおもいます。
      先生の好き嫌いはあるとおもいますが特にトラブルはないとおもいます
      実績はそこまでないですがみんなかんばっているとはおもいます。
      進学に関してはわからないけど就職に関しては充実してるとおもいます
      プールは壊れていて使えません
      耐震でなおしているところもありますが全体的にあまりきれいとはいえないとおもいます
      何年か前に少し制服のデザインが変わってかわいくなくなったとおもいます
      体育祭や文化祭はありますがあまり大体的ではなく盛り上がりにもかける
      就職
    2016-10-21投稿
      授業も丁寧でわかりやすいし先生も優しい人や面白い人がたくさんいます!学校の雰囲気も楽しくていいです(^-^)/
      校則はそこまで周りの学校と比べたらゆるいほうだとおもいます!
      生徒と教師の間でのトラブルはほとんど聞いたことはありません!
      和太鼓部や柔道部がこの高校の有名な部活動で活気がある部活です!
      就職率がとても良くて進学も先生達のサポートが手厚でいいです。
      最近新しくなった校舎もあるし施設も使いやすくていいです(^-^)/
      ブレザータイプでほかの学校に比べたらかわいい方だとおもいます。
      文化祭、体育祭は一大イベントでみんなとっても盛り上がっていいです。
    2016-10-20投稿
      学力が中学生時代心配でも、入学でき、ちゃんと勉強すれば自分の目指したい進路に行くことができます。就職立も高く最後までサポートしてくれるところが良いところだと思います。
      他の高校に比べると頭髪検査が厳しいと思います。特に男子が厳しいです。
      教師と生徒間にトラブルが起こったことはないと思います。もし起こったとしても問題を起こした生徒は退学する可能性が高いです。
      県内でも柔道部が有名で、よく優勝などをしています。その他にもサッカー部や野球部などの人気の部活も豊富です。
      就職率はとても高いと思います。しかし、大学などの進路は殆ど自分で決めなければいけないので就職したい人向けの学校だと個人的に思います
      体育館はありますが、プールがありません。そして、最近、耐震工事をしたところなので建物は丈夫です。
      制服は紺色を基調としたとても良いデザインだと思います。ただ男子のネクタイが結ばないタイプなので将来役に立たないかもしれない。
      文化祭や体育祭などがあり、スポーツ大会もあってとても楽しい行事があります。
    2016-10-20投稿
      定時制と、全日制のふたつある学校です。
      いろんな先生がいますがとても楽しいです。
      特に厳しくはないですが、先生によって注意の基準が異なります。
      先生と生徒の合うあわないはそれぞれありますが、その間での問題は特にはありません。
      吹奏楽部、野球部、ほぼ毎日の様に一生懸命日々練習に励んでいます。
      自分の行きたいところを全力で応援してくれる先生にみんな励まされています。
      たたみの床がある武道場があり、体育館も大きく、専門学科の教室が沢山あります。
      比較的、一般高校、普通高校、よりは可愛いと思います。気に入っています。
      文化祭では、いろんな人たちが盛上げてくれて、毎年先生や生徒が、バンドを組んで演奏しています。
      調理の勉強がしたかったので、専門学科のある学校にしました。
    2016-10-06投稿
      先生たちがおもしろくていい学校だと思います。
      テストは大変だけど、職員室前でいつも教えてくれるのでとてもよい。
      校則は厳しい方だとおもいます。
      髪の毛は染めちゃだめ、ピアスもだめ、スカート折り曲げれない
      先生がいい人だからそんなにトラブルはないけど、ある人はトラブルはあると思う。
      ボランティア部をしていたんですけど、たくさんのボランティアにいきました。特に夏休みに多く、たくさんいくと就職の時に便利
      自分の行きたいと思った大学はレベルが高くても、先生たちが全力で勉強教えてくれたり、相談にたくさんのってくれました。
      体育館は普通の大きさで、体育館にいく道が新しくなったから綺麗になった
      制服は可愛いほうだとおもいます。スカートは緑のチェックで可愛いです。
      マラソン大会は1.2年生がやります。3年生はありません!!
      体育祭は学校で盛り上がります
      岡崎女子短期大学 第一部 幼児教育学科
    2016-10-06投稿
      すごいと思ったからです。通学しやすくて、勉強しやすい環境が揃っていてとてもいいです。
      まじ最高です。充実した高校生活をおくれます。
      他の高校と比べると少し厳しくないほうだとわたしは思います。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルはありません。
      毎日、部活動を熱心にやっていて家庭科部や和太鼓部など面白い部活もあります。
      イイ感じですね。
      少し足り無い部分はありますが、普通に高校生活をやるのには大丈夫
      最高ですね
      盛り上がってます
      決まっていません
    2016-04-22投稿
      そこまで悪くない高校です、僕の中では今のところいいですね。
      別にそこまで厳しくはないと思います
      今のところは見たことないです
      あまり顧問の先生も力を入れてないと思います
      僕の兄もこの高校に通っていたのですがそのときはサッカー部と陸部が結構もめていたみたいでした 主な理由としてグラウンド整備ができないサッカー部に対して陸部の部員が怒っていたみたいです
      求人先を怒らせてしまうって聞いたことがあります
      無駄に新しい校舎を建てているんですが正直部室とかを直してほしいです
      僕は運動部じゃないんですけど 結構部室がボロイ感じがしますので
      学校指定の制服はなかなかいいです
      そこまで授業に積極的な先生がいない気がします
      僕の中では現国の先生が一番積極的だと思います 僕の現国の先生は日本一の授業を目指しているみたいなんです
      もとは碧南工業にいきたかったのですがしかたなくですね
      家が近いというのもありますが
      ないです
      中学で渡される過去問題集
      中学でもらった過去問題集を少しやっただけです
      僕はHAL名古屋学校にいきたいとおもっております
      将来ゲーム関係の職に就きたいため
      生徒によってそれぞれですね 先生方もそこまで積極的ではないと僕はおもいます
      バス停が近くにあって結構いいと思います 自転車の場合は歩道が細いし道がちゃんと舗装されてないためかごの中に物を入れると中の物を落としてしまう可能性があります(中部小方面からくる場合です)

2016-04-18投稿
      全体的にはまぁまぁいい学校だと思えます
      厳しいっちゃ厳しいが、当たり前の事なので全然気にするほどではない
      いじめはあるが教師達も迅速に対応するのでなかなか大きな事にはならずよい
      部活はテニス、柔道、卓球、和太鼓の4つのどれかに入れば間違いはない!
      特に運動では柔道、文化系では和太鼓の2つはかなり活躍をしていて有名まぁまぁキツイ部活ではあるがやりがいがかなり有りとても良い!!
      就職率は普通科県内屈指の高校である、また進学では国公立大学へ進学する生徒も出てきておりなかなか上がってきてはいる
      校舎三棟が新しくなった為かなり綺麗
      別に気になる所はない
      良い先生と嫌な先生がはっきりする、
      本当に人それぞれだと思う。
      就職予定
      正直やる人とやらない人の差が大きいが、周りに協力出来るので勉強も別に苦ではない
      近くにバス停があるのでアクセスには困らない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      全てが中途半端な学校と言える。進学に力を入れているとは言えない。卒業しようと思うと学校に入ってくる求人も少なく。なおかつ、先生事態が求人先を怒らせ、求人志願者を学校側に求めるのを辞めたと言う企業があると聞いた。
      一応、校則はあったがこのために何かやらなければならないと言う変わった取り組み等はなく、普通にしてれば卒業出来る学校
      先生が間違ったことを言った際、生徒が正しい事を言うと逆ギレする先生が居たので先生の質はあまり良くはない
      運動部は狭い空間で男女サッカー部、陸上部、野球部が練習しているので、自分が在校中は揉め事が多々あった。特にグランドの使い方で男女サッカー部と陸上部で揉めた。プラス割り当てられた部費で部活とは関係なく、部費が余るからと飲食店で飲み食いする部活があり、それに顧問先生も一緒にやっているので部活動の質がとても低い。頑張るだけ無断だと思ってしまう。
      今のご時世上、上を目指すとキツイが、学校さえ選ばなければ入れてしまうので、学校側にその甘えがあるのではと思えてしまう部分が在校中、見られた。
      古い部分が多く、壁にひび割れが見られる所が在校中にはあった。現状は直ってるのかは確認する素手がないので分からない
      自分が在校中は普通だったと思う。ただし、数年の間に制服が替わるらしいので、何とも言えない部分が大きい。
      自分が在校中は悪い先生といい先生の差が激しかった。悪い先生は今でも人間としても嫌いで会いたくもないが、いい先生は会ってみたいと思える。
      家から近かったのと一番は第一志望の学校が金銭的理由で行けなかったから、仕方なく入ったと言うのもある。
      復習をし、良く入試に出ると言われた所は必ず覚えるようにした
      地元の地方公務員
      小さい頃からの夢だったから、消防士になった。
      卒業後、進学を目指す者も居れば、就職を目指す者、何も決まってない者が乱立してたので、学習意欲がある者、ない者の差が激しかった
      近くにバス停しかなく、また、そのバス停もバスが1時間に数本しかなく、一度乗り遅れると苦労する。