みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城農林高等学校   >>  口コミ

安城農林高等学校
出典:Umako
安城農林高等学校
(あんじょうのうりんこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /公立 / 共学

安城農林高等学校 口コミ

(36) 愛知県内49 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      校長が変わって学校の方針を変えていくのか分かりませんが、校則が厳しくなりました。味方になってくれる先生も昨年の人事異動で少なくなってしまい、今は校長の独裁状態。
      身だしなみ指導ではスカート丈を測るほど徹底してやろうとしています。すごく面倒なことをしているので、先生達もいつまで続くか分かりませんが。
      しかし、長くてあと1、2年くらいは厳しいままかと。
      しかし、農業を学べる点ではとてもいいです。スーパーより圧倒的に安い野菜を学校で買えるし、将来なりたいものが見つからないけど勉強苦手って人には経験として入るのもおすすめです。校則に耐えることができればの話ですが。
      一気に厳しくしようとするから生徒も先生達もてんやわんやで大変なことになっている。他校に比べたら緩い方だが、前と比べたら凄く厳しくなっている。
      ほとんど見たことないです。喧嘩のようなものはみるけど、そこまでです。
      基本的に活動は少ない
      農場が最高に広い。山2つ持ってる
      女子は可愛いけど、めちゃ高い。
      男子は、女子に比べたら安い。
    投稿者ID:519484

2019年07月投稿
      農業系や動物系、食物関係の仕事がしてみたい人にはとてもおすすめです。
      専門高校ですので、やりたいことに特化した授業が受けられます。
      動物科に関して言えば、小動物や大家畜などたくさんの種類の動物がいて、幅広く学ぶことができます。
      目標を明確に持って入学する人、とくに何も考えずに入学する人と様々ですが、3年生になる頃には色々な経験を積み、確実に成長できているかなと思います。

総合評価これ以外に書くことがないのですが文字数埋めないといけないので絞り出します。

とにかく自由です。ほかの学校に比べるとかなり自由です。
      先生もクセの強い方ばかりで面白ですし、優しく、時に厳しく見守ってくださいます。
      生徒は真面目な子が多いです。
      化粧をしたり、校則違反常習犯の子も中にはいますがごく一部です。
      真面目な子もちょっとチャラい子も仲良くやっていけるのも、この学校の良いところかなと思います。作業をする上で仲間との協力が不可欠ですので、否が応でも話し合わなければなりませんし。
      校長が変わってから厳しくなりました。
      きちんと校則を守っていれば何も言われませんし、執拗に注意されているのは素行不良の一部の生徒だけです。
      いじめがないとは言えませんが、そこは本人の感じ方ですし
      私はほかの学校と変わらないかなと思います。
      作業をする上で仲間との協力が不可欠ですので、否が応でも話し合わなければなりません。
      全体的に活気はそこそこありますが、実績はイマイチです。
      ですが馬術部や弓道部など、全国大会に出場したりするような部活もあります。
      勝つ!というより、楽しくやっている感じでしょうか。
      就職に関しては、成績が全てという感じです。仕方ありません。
      進学に関しては、農業系や専門学科(動物、食物など)の大学、専門学校の指定校推薦なども多く、良いのではないでしょうか。
      どちらにしても1年生の時からコツコツと勉強しておくべきです。資格も取れるとなお良いかと。
      かくいう私も、今進路でヒィヒィ言っています。
      勉強しておいて損は無いです。
      今年から教室にクーラーがつきました。素晴らしい文明の利器です。まあ実習のときは関係なくめちゃくちゃ暑いのですが。
      とにかく農場が広いです。愛知県の農業高校の中では最大の規模だと思います。
      私は動物科の生徒なのですが、動物科の設備は古いです。
      しかし少しずつ新しい設備が導入されたりなど
      先生方も頑張ってくださっています。ありがたいです。
      すごくかわいいと思います。灰色のスカートやベストなので水に濡れたり汗がつくと目立ちます。
      しかし、女子の半袖の胸のあたりのビロビロはなんなのでしょうか。おしゃれのつもりなのでしょうか。要りません。ウーパールーパーみたいです。
      ウーパールーパー以外は全部かわいいです。
      男子は学ランなのでまあ、普通です。
      夏は男子もズボンが灰色なので雨が降った時や、汗などが目立つかな。
      球技大会が年に2回もあるという脳筋高校ですがみんな楽しそうです。文化祭は屋台や農産物販売などめちゃくちゃ楽しいです。
      この日ばかりは先生方もスカートがちょっと短くてもあんまり注意されることはないです(小声)
      祖父が畜産科(現、動物科学科)出身であったことと、
      体験入学に言った際、サッカー部がシャンプーしながらゾロゾロと歩いているのを見て、なんて自由な学校...ここに入るしかない...と決意しました。
      就職

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      他の高校では学べないことが楽しく学べれる。
      辛いこともあり、体力や忍耐力が学科により必要になります。
      学科によって大変さは違うけれど辛い時はとことん辛いです。
      実習の時間が多く普通教科は少なく専門科目の勉強は楽しいけど覚えることが多いです。
      校則が厳しくなりつつあり不満は溜まる一方です。
      此処よりも厳しいとこは沢山ありますが
      この前身だしなみチェックでスカートの丈を全員測りました。そこまでやるか?と思いましたが毎回は測ってないです。
      アルバイトの方も完全に禁止ではないですが平日やるためにはお金の使い道まで記入しなければいけないです。
      また、財布の規制もするような事を言ってました。
      理由も定かではないのに何故そこまで言われるのか謎です。
      校則に関して良いことは携帯の持ち込みはまだ許されてるところだけです。(使用は禁止で電源を切り見えないように袋に入れる)
      少ない方だと思う。みんなでワイワイできてる。
      今年やっとエアコンがついた。
      もっとワンポイントでも欲しかったが、可愛い方だと思う。

2018年04月投稿
      農業についての専門的な事を学びたいと思っている人にはとてもいい学校です。科にもよりますが、入学後すぐに農業実習が始まり寮生活が始まります。また、普通授業も熱心な先生が多く農業に限らず学ぶことができます。入学後のオリエンテーションで進学や就職についての話も多くされます。ですから、進路について早めに考えることができると思います。
      全校生徒が一斉に体育館に集まり行われる身だしなみ検査は厳しい方かと思います。髪の毛が少しでも眉や耳にかかっていると一週間以内に直してこないといけません。農業実習が多い学校ですから、爪についてのチェックも厳しいです。スマホは許可書を書けば持ち込みできますが、本年度から電源を切り、外から見えないケースなどに入れて保管しなければいけないということになりました。
      実習などがあり色々な先生と関わることが多い学校ですので、先生や生徒の間の仲はとてもいい学校だと思います。生徒間の仲もいいと思います。先輩がクラスまで来てお土産を配ってるなんてこともしばしば見受けます(笑)
      部活動はあまり盛んではないですし、大会実績などもあまりない学校ですが、部活に真剣に取り組んでいる人が多いと思います。どの部活も楽しい雰囲気で活動していますし、大会にも出るには出ているので部活動をやるという上では充実していると思います。
      最近では指定校になった大学が多くなってきていて進学者も沢山います。進学は大学よりも専門学校への進学が多いです。とくに愛知県立農業大学校への進学は毎年あります。就職が多いです。公務員は難しいです。
      最近本館?基本教室が改修されめちゃくちゃ綺麗になってます。特に本館は私立みたいな綺麗さです。しかしどこの教室にもエアコンがついていません。夏場はとっても暑くなります。冬場はストーブでまぁまぁあったかいですが、中途半端です。体育館は少しボロいかなと思いますが、他の高校と変わらないくらいかなと思います。メインの農場などはデンパークなどにも構えていて充実しています。
      男子は学ランです。普通です。夏はシャツが出せて、ズボンが灰色になります。女子は男子視点から見るとかわいいほうかなと思います。色々組み合わせができて羨ましいです。
      球技大会、体育大会など楽しく行われています。文化祭はとっても楽しいです。農業高校ならではの演習林での宿泊、農業クラブの大会など普通の高校では体験できない行事がたくさんありますので面倒くさいと思わなければ充実していると思います。
      農業について専門的なことを学ぶため。部活の雰囲気がとても楽しそうだったため。

2017年11月投稿
      作業が多く授業が少ないので楽しい!授業もなんか放課みたいで楽しいw体育大会、文化祭、球技大会とにかくサイコー!ザモールが近いから帰りとかすぐに行ける!他の学校では体験できない事が沢山ある!先生も面白い先生が多い!寮生活も楽しい!演習林はちょっとめんどくさいけどバスの中は楽しい!
      そんなに厳しくないと思う!
      先輩スカートメッチャ短い w
      全然ない!平和!
      種類は多いと思うけど実績は残せないと思う!馬術とかなら行けると思う!野球部とか夜遅くまで頑張ってる!
      農業に関わってれば入りやすいと思う!
      あんまり良い本はないけど、普通にいいと思う!芝生があって良い感じ!
      男子は学ランだけど、女子は可愛いと思う!ニット可愛い!
      すごい充実してると思う!文化祭は一般公開も平日だからお母さんたちとかおばさんしか来ないけど、屋台メッチャいい!楽しい!
      お母さんが通ってたのとザモールが近いのと家から近い!座学が少ない!

2018年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      普通科高校では全くと言っていいほど体験できない農業関係の勉強、実習や寮などを体験できる!普通科高校より普通科目の勉強は劣るかもしれませんが(3年生は大学進学希望者は普通科目に重点を置くコースがあります)、とっても楽しくて青春を謳歌できる高校です!!とにかく本当に楽しい!!
      頭髪検査はとても厳しいです。特に男子。しかし検査は頻繁にあるわけではないので検査までに間に合わせればOK。携帯などは校内使用禁止ですがそこまで厳しいわけではない。
      部活に乗馬部がある。珍しいです!部活として実績を残すことはなかなかないですが部活はとても楽しくいい雰囲気でやってます!!
      進路に対して考えてくれる先生が多い。ちゃんと勉強していれば、少し難しいが大学への推薦入学もできるし、就職の求人も多い!
      校庭は広い。広すぎる。校舎は綺麗だけどエアコンがない!!なうは暑すぎます!!体育館はちょっとボロいかな?
      女子の制服は可愛いと有名!男子はそのまま...。
      農業について学びたかったから!

なんも言えないですまだ馴染んでないんでね
      それは厳しくないと思いますね他校よりも少し、ゆるいぐらいだと思います
      特になし!喧嘩という喧嘩もないですしね普通の高校生活が送れると思います
      運動に長けている学校ではないので、運動部がめっぽう強いこともないです。
      これは人個人の頑張りによって左右されると思います。勉強すればいいとこも入れます。
      他校となんら変わりはないと思いますね。図書室は少し農協系が多いかなと思います
      まぁまぁです。でもカッコ可愛くないわけでもないですので制服はあんまり気にならないです。
      めっちゃ楽しいです。みんな運動が得意というわけではないので苦手な方も楽しめます

授業も他の高校に比べ簡単で宿題もほとんどなく学校自体ゆるいのでとても楽に生活ができる。
      実習も疲れるけどみんなで楽しくやれるし勉強するよりはとてもいい。
      他の高校と比べると結構ゆるいと思う。
      先生とかは注意とかするけど、そこまできつくは言わないし生徒の気持ちも分かってくれる先生もいるのでとてもいいと思う。
      特に大きなトラブルはないし見たこともない。大丈夫だとおもう。
      部活は何時まででもやれるし、頑張れば結果は結構出るとおもう。。
      就職が多いけど、それを決めるとき成績順でそれでいいとこに行けない人も多いらしい。
      体育館はミシミシ言っててとてもボロい。武道場はオリンピックと同じ床になった。
      男子は普通の制服だけど、女子は結構気に入ってる人が多いと思う。
      文化祭や体育大会は他の高校に比べやる時期が、就職の影響とかで結構違う。
      入学する時は就職を希望してたから。

退屈しない学校だと思います。先生は良い先生と悪い先生の温度差が激しいけど、面白い先生ばっかりです。
      授業内容も普通科とは違い、体を動かすものが多いので、椅子に座りっぱなし、という日は凄く少ないです。
      ただし、学科は慎重に選ばないと後悔します。特に動物科は厳しく、途中で退学してしまう生徒が一年に数人出ます。なので、余程の覚悟が必要だと思います。他の科も厳しいカリキュラムがあるので、それを楽しめるかどうかが高校生活を楽しむ鍵だと思います。
      行事1つ1つを楽しめる学校です。就職もしやすいと思います。
      スカートが原則膝丈±5cmですが、派手な子が多いので余程ではない限り注意されません。服装検査、特にピアスは厳しいので卒業後まで開けないことをおすすめします。派手じゃない程度に着崩す場合は許してくれる先生が多いです。
      学科に寄ります。
      酷い先生は酷いですが、良い先生はたくさんいます。一年生は叱られることも多いですが、2年になると優しくなる先生が多いので安心してください。
      生徒間は、本当に学科とクラスメンバーによります。ですが、そんなに酷いいじめはないと思います。陰口が関の山です。
      文化部や馬術部の実績が多いです。また、野球部も注目されています。活気は、やはり農業メインなのであるとは言えませんが、無理なく楽しくできると思います。
      就職に関しては言うことは無いです。
      先生と仲良くなると、親身になってサポートしてくださるので、程々に仲良くなっておくといいと思います。フレンドリーな先生が多いので、仲良くなりやすく、相談もしやすいと思います。
      進学は農業関連が強いです。
      学校内に宿舎もあり、グラウンドも広く、農場も広いです。
      体育館は少し狭いですが、学科ごとに専用の校舎やフロアがあります。図書室も綺麗で、本館は数年前立て替えたばかりです。
      男子は中学と大差ないですが、女子は可愛いです。
      ただ派手に着崩すと注意されるので、程々にした方がいいです。
      なかなかに楽しいです。特に体育祭と文化祭、夏と冬の球技大会はとても盛り上がります。とても楽しいです。

農業の勉強ができます。牛を飼っていますし、作った野菜を売ったりします。農業の大変さや楽しさ、重要さなどが学べます。
      校則はありますが、そこまで厳しすぎることはありません。それに、みんな真面目なので、言われなくても酷すぎる格好などはしません。
      基本的に、みんな、仲は良いと思います。特別目立ったいじめや嫌がらせなどは見たことがありませんし、あっても好き嫌いだけですよ。
      最近は、良い監督が来たのもあり、特に野球部が頑張ってるんじゃないかな、と思います。どの部活も一生懸命です。
      農業系の仕事に就く人が多いです。また、栄養士など、食事(食料)系の仕事に進む人もいます。さらに、短大などに行く人もいます。
      馬や牛などを飼っているところがすごと思います。学校の敷地は結構広いです。そのスペースでたくさんの野菜も育てます。
      グレーのブレザーに赤いリボン、紺のスカートという制服です。かわいいと結構評判ですよ。中学生が憧れてますね。
      文化祭がとにかく楽しいです。変わった出し物や、専門的な店まで色々あり、とてもやりがいのあるイベントです。

2016年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      生徒の雰囲気はとてもよく、居心地はいいです。
      ですが、携帯禁止、身だしなみにはとてもうるさいです。
      特に女子のスカート、リボンの延長紐等…
      授業はとても楽しく勉強量は少なめ。実習は真剣にやらないと大分減点されたり怒られます、普段ふざけている様な子も実習になると真面目に取り組んでます。
      4月から2月までは凄く身だしなみに緩くて、楽でした。
      3月から凄く厳しくなり、生徒達もとても学校が楽しい感じはしません。先生達から逃げたり隠れたりする程です。
      スカートは少しでも短いと思われたら止められ直させられます。リボンの延長紐も先生達にちぎられます。
      これからもっと厳しくなるという噂です。
      携帯は校内使用禁止です、2回見つかると反省文3回親呼び出し4回特別指導 だった気がします。
      イジメは見たことがありません
      生徒達は基本仲の良い感じです
      活躍している部活動は
      野球部、陸上部、馬術部、テニス部ですかね。
      きちんと着ると可愛くないですが
      基本可愛いです
      今は先生達は鬼みたいです。
      竹刀を持っている先生もいます。
      普通教科にはあまり力を入れていませんが専門教科になると凄く力が入っていると思います。
      就職には有利になる勉強が多いです。

子供の話によると、『雑用・当番などで昼ごはんも食べないで作業をさせられる。』との事。3食食べる規則正しい生活を学校がきちんと指導するべきでは?
      頭髪検査などはかなり厳しい様に感じました。男女の指導にかなり差があり、女子の方があらゆる面でゆるくなっているそうです。
      イジメについて、子供に尋ねたところ 全くない。。との事です。くらすの男女の割合が、男子の方が少ないので、みんな友達だと言っていました。
      部活動に入部したので、必要な道具・シューズなど全て揃えたのに、全く部活動が行なわれていないと聞きました。ユニフォーム・活動部費など払ったのに、結局袋から出す事もない状態です。
      進学校ではないので、かなり放任だとかんじます。周りの生徒は、じたくが農家などで そのまま農家になるようなお友達ばかりだそうです。
      学校は歴史のあるものですが、建て替えしたばかりで、さほど問題がある様にはかんじません。駐車場があまり無いので、その点は不便に感じるかもしれません。
      男子なので学ランです。おしゃれな要素は全く無いですが、着崩して着るような生徒も居なくて、問題は有りません。ただ、冬場の上着も学校指定の物のみという事で、買わずに耐えています。地味な物なら良しとしてほしいものです。
      子供の言う事なので、全て丸のみにはしていませんが、とにかく生徒をよく使うとの苦情がよくあります。学校で栽培している野菜や果物などの仕事もそうですが、灯油を入れて来い。などの指示はおかしいのでは?教師がやるべき。
      特にない。歴史のある学校なので、問題も無いだろうし、私立に行かせる余裕は無いだろうとの事で公立高校に入学しただけ。
      ないです
      歴代の入試模擬テストなど、テスト形式のテキストなど。あとは学校で購入するテキストなど。
      進学校ではないので、さほど積極的に勉学に力は入っていない様に感じました。テスト期間中でも、当番の作業などで残っているようで、せめてその期間位は、免除してくれても良いと思う。
      平坦な道で、自転車で通学していますが 何も事故もなく通っています。踏み切り付近の道が少し危険を感じますが、そこを越えれば 問題無いとおもいます。

2018年05月投稿
      高校で農業を勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。2年生になると自分が希望しtコースに分かれて学べる。卒業論文もあります。
      たまに服装検査があった。
      小さいけんかやトラブルはあっても、大きな問題はなかったから。
      視聴覚室とか音楽室とかのある建物は新しいのできれいでした。
      求人票がたくさんあった。
      農場が広い。音楽室などがある本館は新しくてきれいでした。教室のある建物もまあまあ新しくてきれいでした。他の建物は普通だと思います。
      近くの高校とくらべるとかわいい方だと思います。
      文化祭はすごいたくさんの人が来て盛り上がりました。出店で他のクラスが作ったものを食べるのが楽しかった。
      自動車部品の会社に就職
      卒業したら働きたかったから。
      電車で通っていましたが、少し距離はあるけど安城駅から歩いて行けるのが便利だった。目の前に大きいモールがあって、帰りに寄ったのが楽しかった。

卒業生 / 2014年入学
      普通の高校じゃ体験できないことをたくさん経験できる。
      先生も親密になって相談に乗ってくれる。
      高校生活がとても楽しかった。
      やりすぎたら言われるけどある程度は大丈夫。
      スマホは持ち込みはダメになったけど、申請すれば大丈夫。でも電源切ってカバンの中。大体の子は隠れてやっているけど、先生に見つかったらめんどくさい。
      バイトも申請しないといけない。でもよっぽどの事がないとできない。
      私も時は見なかった。
      他の学年もないと思った。
      結構な数の部活があると思う。
      高校の中で安農にしかない部活、郷土芸能がある。
      乗馬が毎回県大会?に行ってる。強いと思う。
      大きな畑があるし、牛舎や鶏小屋もある。
      でも男子寮しかないのや、クーラー、扇風機がないのが残念だった。
      女子は可愛かったけど、男子の冬の制服が中学と同じで残念だった。
      夏は下のズボンが変わったからよかった。
      球技大会が年に二回もあるし、文化祭も楽しい、体育祭もあっていいと思う。
      他の学校よりは充実している。
      他と違った学校に行ってみたかった。
      後、木材で物作りが好きで、兄も行っていたので気になったから。
      特になし
      特になし
      過去問をひたすら解いたり、学校の問題集も解きまくった。
      重機を操縦するオペレーター
      重機の操縦が好きだから。
      二年の時に体験した共同実習場がとても楽しかったです。

2017年02月投稿
      農業が学べる数少ない学校です。農業で職を安定させるかは別として、今まで関わることが無かった分野に触れる良い場所です。授業も数学と英語は、教養を取らない限り2年までなので、多くの人が嫌がる教科が無くなるので勉強の心配もあまりいりません。
      身なり検査が異常に厳しい!特に男子!髪が少しでも目か耳にかかってたら切り直しは、経済的に苦しいです
      先生の噂話はしますが、トラブルは……ありませんよ?
      陸上部、卓球部、弓道部、バスケ部、男バレ、テニス部、馬術部などは毎日のように行われています。
      大会での実績はその代によって変わるものなので強いとか弱いとかは言いようがありません。
      成績優秀者のみって感じですかね…就職に関していえば
      愛知県農業高校随一(先生情報)
      ただ、教室にクーラーが完備されていないので夏はホンットに地獄です
      女子のは私的には可愛いと思いますよ。
      男子の学ランはやめて欲しいって感じがあるので評価は「2」にしました。
      公立の普通科よりは充実してますよ。ですが、行事目当てでしたら安城農林ではなく私立をオススメします。
      うーん……。なんとなくですね(笑)だから、推薦受験の「それらしい志望動機」を考える時がたいへんでした笑

卒業生 / 2014年入学
      学校にいてすごく楽しかったです!!お友達もみんないい人でいい学校だとおもいました!!卒業してもそのお友達とあそんでます!!
      前よりはすこし厳しくなったと思います。
      お母さんの時のがゆるかったそうです。
      私のときはなかったです!私の時っていうか、私周りでは出会ってないです。
      部活はあまりいけてなかったのでわからないです。
      でもいいとは聞いています!
      私は高卒なのであまりわかりませんが、就職につくにはすごくいいとおもいます。
      校庭はまあまあ広くていいとおもいました!
      この前いったとき新校舎になっていてよかったです
      制服はすごくかわいいと思います!!
      私も制服もかわいいと聞いてここにしたのも理由の一つです!
      行事は充実しているとおもいます。
      毎回の行事がいつも楽しくやれています。
      ここに前からはいりたかったのと、制服が可愛いかったからです。
      居酒屋のバイトです。

2016年09月投稿
      農業について学びたい、もしくは高校を卒業したら就職したいという人にはお勧めです。
      全国的にも大きな規模の農園や演習林での実習は、農業を学びたいという人にはお勧めできます。また、先生方の人数も多いのでその気があればいくらでも教えてもらうことができます。
      もし良い企業に就職したいのであれば多少は勉強に力を入れないといけませんが、進学校などと比べ勉強量も少なく、提出物等も少ないので良い成績を取ることは決して難しいことではありません。
      2015年度から校内での携帯電話の使用は禁止になりました。
      1回や2回見つかる程度ならそこまで問題はないのですが、数がかさむと特別指導や親を呼び出しての指導になります。
      しかし、実際はみんな先生の目のないところで上手く立ち回って使用しています。

身だしなみの指導は定期的にありますが、先生たちの指導は非常にちぐはぐです。
      スカートの長さは膝上で大丈夫なのでもともとの校則はさほど厳しくありません。しかし女子生徒の中にはスカートを短くし過ぎて注意を受ける人もいます。(女子生徒の中からは厳しいという声もありますがまったくもってそんなことはないと思います)
      半面女子生徒の頭髪の長さについては厳しくは指摘はされません。もちろん染髪や技巧を施すことは禁止されています。また、髪を結ぶ際には地味な色のゴムで結ぶよう指導されます。

男子の指導は服装は普通に着ていれば問題ないのですが、頭髪についての指導がとにかく厳しいです。
      全校での指導の際には数本の髪の毛が耳や眉毛にかかっただけでもアウトにされる場合もあるほどです。
      生徒や先生の好き嫌いの話は聞きますが、いじめの話を聞いたことはありませんが。
      野球部、馬術部の練習量がとにかく多いです。
      馬術部、弓道部が全国大会へ出場し結果を残しています。
      水泳部、柔道部、剣道部、陸上部も全国レベルではありませんが大会である程度の活躍をしています。
      指定校推薦枠で進学することも可能です。
      校舎が新しく建て替えられたのでとてもきれいです。
      暖房設備があるので冬場は快適ですが、クーラーどころか扇風機もないので夏場は大変です。
      夏季と冬季の球技大会、体育祭、文化があります。
      文化祭では校内を一般に開放して生徒たちで屋台を出したりもします。
      家が農家だったので。
      試験前夜に少し勉強をしただけで合格できました。
      森林環境科以外は男子よりも女子の人数が多いです。特に食品化学科は1クラス40人中男子の人数が一桁しかいないことが多いです。
      女子の声が終始大きいので落ち着いた環境で勉強をしたい人にはお勧めできません。
      3年に1度姉妹校訪問でフランスとヨーロッパの国もう1か国へ行くことができます。(普通に行くよりは安い金額で行くことができたと思います)
      駅から徒歩20分程度なので市外からでも通学しやすいです。自転車を使えば10分で着きます。
    投稿者ID:199838

2016年04月投稿
      普通科と違い、専門的なことを学ぶことができるので、目的をしっかり持って入学したのなら楽しめる高校です。
      ただ、思ってたものと違ったと感じる人も多いようなので、下調べはしっかりしておきましょう。
      みんなが厳しくなったと言っていますが、スカートを折ったり、延長紐を使ってリボンを伸ばすなどしなければ怒られません。
      普段から外部の人間が出入りする場なので、あまり着崩していると学校全体の評判が下がってしまい、求人募集が減りますよ。
      共同作業が多いので基本いじめはありません。
      ただ陰口は多いように感じます。
      強い弱いは置いておいて、しっかり当番と両立して部活を行っている生徒が多いです。
      一年生は強制。二年生から部活に所属しなくても良くなりますが、3年続けましょう。
      就職率は高いです。
      就職のほうが多いですが、専門学校や国立大学への進学をする人もいます。
      自分のレベルによって一人一人進みたい方向はマチマチです。
      校舎は新しくなっていますが、実習棟などはまだ古いままですね。
      それでも困る範囲ではないです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      可もなく不可もないですが、ブレザーは特徴もあるのでいいと思います。
      厳しい先生から優しい先生まで様々です。
      ぶっちゃけ変わった人が多いので面白いです。
      5教科より専門学科を重視しているので、中学で点数を取れなかった教科でも高い点数を取りやすいです。
      宿題は少なめですが、実習毎のレポートの提出は大変と思うときもありました。
      徒歩なら名鉄北安城駅とJR安城駅から
      名鉄新安城駅から自転車で来る人もいます。

2015年12月投稿
      前までは校則がゆるく、先生もあまり注意しなかったのに急に学校の評価が下がるとかで厳しくなりました。それを知らずに入学してくる新しい入学生はゆるいままだと思っているので校則のゆるさ目的で入ってくるという人がおり、学校が楽しくないなどたくさんの人が言っています。
      厳しいです。他の学校なんかとはレベルが違うぐらい厳しいです。指導が入るのでとても嫌な気持ちになります。
      先生と生徒で、生徒は先生をすごく嫌っている人がたくさんいますがいじめはないですし安心していいでしょう。
      野球部が先生が変わってから強くなりました。その他の部活も大会などで勝つために一生懸命、かつ楽しく部活動を励んでいます。
      進路指導の先生がとてもよく、自分にあった進路を選ぶことができ、そして希望する進路に叶った生徒がほとんどだと思います。
      体育館はすごい滑り、小さく、武道場は今耐震工事をしていて使えません。部活動をやる生徒にとっては不便かもしれません。
      女子の制服はブレザーでかわいいとおもいます。これを目当てに入学する女子も多いと思います。男子の制服は学ランで中学校から一緒のであまり評価がありません。
      先生によって変わります。生徒の方を向かずに授業をする先生、わからないところあるか聞いてくれる先生など様々です。
      制服が可愛く校則がゆるいというところです。
      ありません。
      ありません。
      特にありませんでしたが面接練習をがんばりました。
      決まってません。
      まだ決まってないので、考えてる途中です。
      全体的に専門教科ということもあって5教科はできない生徒が多いと思います。そして、3年生には数学と英語がなくなるなど学力低下が予測されています。
      駅からではすこし歩かないといけないのが欠点ですが、バスなどの利用で、なんとか学校に来れると思います。

2015年06月投稿
      学校の敷地が広い

いろいろな施設がある

ひろいのはいいけれど、移動するときに時間がかかり授業に送れたりすることがある
      厳しいです

急に厳しくなりあたらしくはいってきた人がかわいそうだなって思います

今さら変えても無駄だと思います
      みんなこの高校にくるひとはフレンドリーなのかんかりませんが、いじめはなく先輩後輩の壁もないいい学校です。
      賞状を結構もらってると思うのでつよいとおもいますが、一部の部活だけで他はよわいみたいな、かんじです。
      就職がほとんどですのであまり進学のことについてはわかりません、、、、。

ですがしんがくをするはひともすこしいます。
      ほかののうぎょう高校にくらべて施設がたくさんありいろいろな動物もいるとおもいます。

なよので授業もいろいろなことをまなべます
      女子の制服は赤リボンでかわいいとおもいます。

しかし男子はがくらんでしかも中学のやつなのでださいです。
      先生は生徒の話をちゃんとしっかりきいてくれたりするせんせいがおおいです

でも聞いてくれない先生もいるのでしんようできません
      いろいろな農業の知識を得たいと思ったからです
      ないです。
      ないです。
      とくに勉強せずにはいったのでなんともいえません。
      結構みんなじゅぎょうにせっきょけてきにさんかしているし、頭いい人はすごい頭いいです。

放課後に勉強する生徒もたくさんいます。
      駅から徒歩で10分ですこしじかんがかかるとおもうのですこし不便です

そして土地が高いので自転車でもかよいずらいです