安城農林高等学校

安城農林高等学校 口コミ

(あんじょうのうりんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

安城農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安城農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(15件) 愛知県内77位 (全228校中)
    64位/228校中
    83位/228校中
    62位/228校中
    40位/228校中

2016-09-13投稿
      農業について学びたい、もしくは高校を卒業したら就職したいという人にはお勧めです。
      全国的にも大きな規模の農園や演習林での実習は、農業を学びたいという人にはお勧めできます。また、先生方の人数も多いのでその気があればいくらでも教えてもらうことができます。
      もし良い企業に就職したいのであれば多少は勉強に力を入れないといけませんが、進学校などと比べ勉強量も少なく、提出物等も少ないので良い成績を取ることは決して難しいことではありません。
      2015年度から校内での携帯電話の使用は禁止になりました。
      1回や2回見つかる程度ならそこまで問題はないのですが、数がかさむと特別指導や親を呼び出しての指導になります。
      しかし、実際はみんな先生の目のないところで上手く立ち回って使用しています。

身だしなみの指導は定期的にありますが、先生たちの指導は非常にちぐはぐです。
      スカートの長さは膝上で大丈夫なのでもともとの校則はさほど厳しくありません。しかし女子生徒の中にはスカートを短くし過ぎて注意を受ける人もいます。(女子生徒の中からは厳しいという声もありますがまったくもってそんなことはないと思います)
      半面女子生徒の頭髪の長さについては厳しくは指摘はされません。もちろん染髪や技巧を施すことは禁止されています。また、髪を結ぶ際には地味な色のゴムで結ぶよう指導されます。

男子の指導は服装は普通に着ていれば問題ないのですが、頭髪についての指導がとにかく厳しいです。
      全校での指導の際には数本の髪の毛が耳や眉毛にかかっただけでもアウトにされる場合もあるほどです。
      生徒や先生の好き嫌いの話は聞きますが、いじめの話を聞いたことはありませんが。
      野球部、馬術部の練習量がとにかく多いです。
      馬術部、弓道部が全国大会へ出場し結果を残しています。
      水泳部、柔道部、剣道部、陸上部も全国レベルではありませんが大会である程度の活躍をしています。
      指定校推薦枠で進学することも可能です。
      校舎が新しく建て替えられたのでとてもきれいです。
      暖房設備があるので冬場は快適ですが、クーラーどころか扇風機もないので夏場は大変です。
      夏季と冬季の球技大会、体育祭、文化があります。
      文化祭では校内を一般に開放して生徒たちで屋台を出したりもします。
      家が農家だったので。
      試験前夜に少し勉強をしただけで合格できました。
      森林環境科以外は男子よりも女子の人数が多いです。特に食品化学科は1クラス40人中男子の人数が一桁しかいないことが多いです。
      女子の声が終始大きいので落ち着いた環境で勉強をしたい人にはお勧めできません。
      3年に1度姉妹校訪問でフランスとヨーロッパの国もう1か国へ行くことができます。(普通に行くよりは安い金額で行くことができたと思います)
      駅から徒歩20分程度なので市外からでも通学しやすいです。自転車を使えば10分で着きます。
    2016-04-09投稿
      普通科と違い、専門的なことを学ぶことができるので、目的をしっかり持って入学したのなら楽しめる高校です。
      ただ、思ってたものと違ったと感じる人も多いようなので、下調べはしっかりしておきましょう。
      みんなが厳しくなったと言っていますが、スカートを折ったり、延長紐を使ってリボンを伸ばすなどしなければ怒られません。
      普段から外部の人間が出入りする場なので、あまり着崩していると学校全体の評判が下がってしまい、求人募集が減りますよ。
      共同作業が多いので基本いじめはありません。
      ただ陰口は多いように感じます。
      強い弱いは置いておいて、しっかり当番と両立して部活を行っている生徒が多いです。
      一年生は強制。二年生から部活に所属しなくても良くなりますが、3年続けましょう。
      就職率は高いです。
      就職のほうが多いですが、専門学校や国立大学への進学をする人もいます。
      自分のレベルによって一人一人進みたい方向はマチマチです。
      校舎は新しくなっていますが、実習棟などはまだ古いままですね。
      それでも困る範囲ではないです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      可もなく不可もないですが、ブレザーは特徴もあるのでいいと思います。
      厳しい先生から優しい先生まで様々です。
      ぶっちゃけ変わった人が多いので面白いです。
      5教科より専門学科を重視しているので、中学で点数を取れなかった教科でも高い点数を取りやすいです。
      宿題は少なめですが、実習毎のレポートの提出は大変と思うときもありました。
      徒歩なら名鉄北安城駅とJR安城駅から
      名鉄新安城駅から自転車で来る人もいます。
    2016-03-09投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      生徒の雰囲気はとてもよく、居心地はいいです。
      ですが、携帯禁止、身だしなみにはとてもうるさいです。
      特に女子のスカート、リボンの延長紐等…
      授業はとても楽しく勉強量は少なめ。実習は真剣にやらないと大分減点されたり怒られます、普段ふざけている様な子も実習になると真面目に取り組んでます。
      4月から2月までは凄く身だしなみに緩くて、楽でした。
      3月から凄く厳しくなり、生徒達もとても学校が楽しい感じはしません。先生達から逃げたり隠れたりする程です。
      スカートは少しでも短いと思われたら止められ直させられます。リボンの延長紐も先生達にちぎられます。
      これからもっと厳しくなるという噂です。
      携帯は校内使用禁止です、2回見つかると反省文3回親呼び出し4回特別指導 だった気がします。
      イジメは見たことがありません
      生徒達は基本仲の良い感じです
      活躍している部活動は
      野球部、陸上部、馬術部、テニス部ですかね。
      きちんと着ると可愛くないですが
      基本可愛いです
      今は先生達は鬼みたいです。
      竹刀を持っている先生もいます。
      普通教科にはあまり力を入れていませんが専門教科になると凄く力が入っていると思います。
      就職には有利になる勉強が多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      どの農業高校よりも専門知識、専門技術がしっかりと学べます。また農業高校ながらも大学進学に力を入れています。
      校則は基本的に緩いと思います。ただ、農業を行うにあたって、機械や農具、生き物を扱うので、怪我に繋がる爪の長さや、髪を結ぶなどについては厳しいです。
      1人ではできない農作業なので、授業、放課後の当番では皆協力して行ってます。クラス替えもないため、喧嘩はあるかもしれないけれど、仲が良くなる一方でした。
      農業高校なので、放課後の当番や、朝の当番で必ずしも部活優先にはなりません。ただ、馬術部だけは、構内に馬場や厩舎があり、専門の先生もいるので強いです。
      9割の生徒が就職です。残りの1割は進学です。ただ、普通高校よりも学力が低いので、入試対策としては面接や小論文の対策がメインです。
      大変古い学校、かつ広大な敷地なので移動が大変です。近年は耐震工事などで校舎が綺麗になったとききました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。可もなく不可もない可愛らしさです。リボンはえんじ色です。ただ、女子の夏のブラウスは丸襟であまり可愛くありません。
      農業に大変興味があり、日本三大農業高校の一つで有名だったから。
      ないです。
      面接ではっきりとした志望理由や明るい印象を与える、時間内に話すなどの面接練習。
      農学部のある大学に進学しました。
      今学んでいる分野のについて、もっとより専門的な知識を学びたかったから。
    2016-02-16投稿
      授業の半分が実習で、広い農場でたくさんのことが体験できます。
      6科(動物科はコース別に2科)あり、それぞれの学科ならではの実習があります。
      寮生活や宿泊学習(演習林・共同実習所)でクラスの親交が深まったりなど、ほかの高校では経験できないと思います。
      今年から厳しくなるらしいです。
      今までは身だしなみ検査のときくらいしかあまり言われませんでした。
      ただ、以前は携帯の使用ができましたが去年から校内で使用するのは禁止になりました(許可証を出せば使用はできないけど校内持ち込みOK。但し、鞄の中に入れておく)
      あまりないと思います。
      運動部はそこそこ活動してますが文化部はあまり活動していません。
      就職する人、進学する人様々ですが就職に関しては百数社ほどの求人が来ます。就職には有利な学校です。
      先生方がとても協力的で面接練習など頼めば快くやってくれます。
      本館の方は耐震工事の修理が終わったばかりで新しい校舎です。
      武道場が工事中で使えなくなっています。
      農場の方の校舎はとにかく古い!(笑)
      近隣の公立高校に比べれば可愛い方だと思います。
      女子はブレザーの赤いリボン、灰色のスカートで男子は学ランです。
      いろんな先生がいますが、農業科目の先生などは良い先生が多いです。
      他の高校とは違い農業のことを学ぶことができ、この学校なら3年間やっていけると思ったから。
      面接練習は何回もしました。
      市内のとある製造業
      通勤しやすいところでやりたい職種だったから
      普通科の高校と違い授業の半分しか座学がありません。
      座学の方は真面目に聞いている生徒はもちろんいますが、中には寝てる生徒や他所事やってる生徒もいます。
      JRは近いと思います。
      名鉄は結構遠いので自転車を使って来る人もいます。
    2015-12-05投稿
      前までは校則がゆるく、先生もあまり注意しなかったのに急に学校の評価が下がるとかで厳しくなりました。それを知らずに入学してくる新しい入学生はゆるいままだと思っているので校則のゆるさ目的で入ってくるという人がおり、学校が楽しくないなどたくさんの人が言っています。
      厳しいです。他の学校なんかとはレベルが違うぐらい厳しいです。指導が入るのでとても嫌な気持ちになります。
      先生と生徒で、生徒は先生をすごく嫌っている人がたくさんいますがいじめはないですし安心していいでしょう。
      野球部が先生が変わってから強くなりました。その他の部活も大会などで勝つために一生懸命、かつ楽しく部活動を励んでいます。
      進路指導の先生がとてもよく、自分にあった進路を選ぶことができ、そして希望する進路に叶った生徒がほとんどだと思います。
      体育館はすごい滑り、小さく、武道場は今耐震工事をしていて使えません。部活動をやる生徒にとっては不便かもしれません。
      女子の制服はブレザーでかわいいとおもいます。これを目当てに入学する女子も多いと思います。男子の制服は学ランで中学校から一緒のであまり評価がありません。
      先生によって変わります。生徒の方を向かずに授業をする先生、わからないところあるか聞いてくれる先生など様々です。
      制服が可愛く校則がゆるいというところです。
      ありません。
      ありません。
      特にありませんでしたが面接練習をがんばりました。
      決まってません。
      まだ決まってないので、考えてる途中です。
      全体的に専門教科ということもあって5教科はできない生徒が多いと思います。そして、3年生には数学と英語がなくなるなど学力低下が予測されています。
      駅からではすこし歩かないといけないのが欠点ですが、バスなどの利用で、なんとか学校に来れると思います。
    2015-11-16投稿
      この高校では、勉強はもちろんですが、実習をとおして、自然や、動物とふれあいながら、いろいろな可能性を探求できると思います。
      県立高校ですので、校則は厳しいと思います。けれどもそれは、高校生らしく過ごすためであって、縛り付けるような厳しさではありません。
      いじめに関しては、全く聞いたことがありません。多少のからかいはあるでしょうが、みなきさくで明るい生徒たちです。
      公立高校では珍しく、乗馬クラブがあって、わざわざそのために、この高校を選んではいってくる生徒もいるくらいですから。
      卒業後は、ほとんどの生徒が、地元の企業に就職します。進学を希望する生徒も、学校推薦などを利用して、志望する大学や、各種学校、専門学校に進学しています。
      名門校ですので、老朽化が心配されましたが、校舎は去年、耐震工事を含めた建て替え工事が完了してますので、気持ちよく勉学に励むことができますが、体育館などはまだまだ手をかけないといけません。
      男子はいまだ学ランで、女子はブレザーに変わりましたが、なんとなくかわいさは不足してます。
      どの先生も教育熱心で、実習のレポートも、丁寧にご指導くださり、生徒も苦痛ではなく、楽しんでいたようです。
      自分の得意科目が活かせる高校だと言っていました。
      利用しませんでした。
      特にありません。
      普段の授業をよく聞いているだけで、十分だったようです。
      学校と同じ市内の製造業
      勉強に興味がわかず、学校の求人情報で、企業を選びました。
      進学校ではありませんので、勉強のあまり得意でない生徒がほとんどです。けれども、実習のレポートなど、提出物は半端ないので、それは、みんなきっちり、こなしています。
      名鉄の駅から近いので、アクセスは良いのですが、JRからですと、少し歩かなければなりません。
    2015-10-26投稿
      子供の話によると、『雑用・当番などで昼ごはんも食べないで作業をさせられる。』との事。3食食べる規則正しい生活を学校がきちんと指導するべきでは?
      頭髪検査などはかなり厳しい様に感じました。男女の指導にかなり差があり、女子の方があらゆる面でゆるくなっているそうです。
      イジメについて、子供に尋ねたところ 全くない。。との事です。くらすの男女の割合が、男子の方が少ないので、みんな友達だと言っていました。
      部活動に入部したので、必要な道具・シューズなど全て揃えたのに、全く部活動が行なわれていないと聞きました。ユニフォーム・活動部費など払ったのに、結局袋から出す事もない状態です。
      進学校ではないので、かなり放任だとかんじます。周りの生徒は、じたくが農家などで そのまま農家になるようなお友達ばかりだそうです。
      学校は歴史のあるものですが、建て替えしたばかりで、さほど問題がある様にはかんじません。駐車場があまり無いので、その点は不便に感じるかもしれません。
      男子なので学ランです。おしゃれな要素は全く無いですが、着崩して着るような生徒も居なくて、問題は有りません。ただ、冬場の上着も学校指定の物のみという事で、買わずに耐えています。地味な物なら良しとしてほしいものです。
      子供の言う事なので、全て丸のみにはしていませんが、とにかく生徒をよく使うとの苦情がよくあります。学校で栽培している野菜や果物などの仕事もそうですが、灯油を入れて来い。などの指示はおかしいのでは?教師がやるべき。
      特にない。歴史のある学校なので、問題も無いだろうし、私立に行かせる余裕は無いだろうとの事で公立高校に入学しただけ。
      ないです
      歴代の入試模擬テストなど、テスト形式のテキストなど。あとは学校で購入するテキストなど。
      進学校ではないので、さほど積極的に勉学に力は入っていない様に感じました。テスト期間中でも、当番の作業などで残っているようで、せめてその期間位は、免除してくれても良いと思う。
      平坦な道で、自転車で通学していますが 何も事故もなく通っています。踏み切り付近の道が少し危険を感じますが、そこを越えれば 問題無いとおもいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      それぞれの科で専門的な実習が経験できます。
      また期間を設けて寮生活も体験できて親を離れての体験、友達との絆、携帯なども使わない規則正しい生活も学べて自立心や、普段の生活の有り難さ、我慢する気持ち
      を学べる。
      この高校でしか学べない体験できないことがたくさんあると思います
      厳しすぎると言うことはない。
      常識範囲内なら問題ないと思います。
      制服を制服として着ない、髪色が金髪など明るすぎるなどは指導が入ってくると思います
      実習でいろんな子と協力したり、クラスで協力したり、寮生活でみんなと生活したりするので絆がとてもふかまります。
      最初が強制入部のため、みんながどこかの部に所属するので活発なかんじはありますがなかなか成績は残せていません。
      専門的な学校の進学はとてもいいと思いますが
      それ以外の大学への進学は専門的な授業が多い分難しいと思います
      実習教室や田んぼ、ハウス、家畜小屋などたくさんあり専門知識を学ぶにはとても最良だと思います。
      校舎は少し古いです
      男子は学ラン、女子はブレザー
      近隣にある私立校には劣ってしまいますが、それなりに可愛いです
      実習で一緒に汗かいて学んだりしてとても信頼関係が深まります、生徒の気持ちになって話をしっかりきいてアドバイス指導をくれると思います
      初めて学校を拝見したとき緑がとても多い学校だなとおもった。また農業という専門知識を学びたかったので志望しました
      利用していない
      中学校の勉強教材のみ
      入試問題を解いた
      出そうな問題など絞って勉強した
      就職しました
      就職が7.8割を占める学校なのて私は就職にして、社会にでることを決めました
      専門的な学校のため、専門的な授業も多いので
      英語などの強化はあまり他の学校ほどのレベルはないと思います
      近くに駅があるため、遠くから通う生徒もよくいました
    2015-06-20投稿
      学校の敷地が広い
      いろいろな施設がある
      ひろいのはいいけれど、移動するときに時間がかかり授業に送れたりすることがある
      厳しいです
      急に厳しくなりあたらしくはいってきた人がかわいそうだなって思います
      今さら変えても無駄だと思います
      みんなこの高校にくるひとはフレンドリーなのかんかりませんが、いじめはなく先輩後輩の壁もないいい学校です。
      賞状を結構もらってると思うのでつよいとおもいますが、一部の部活だけで他はよわいみたいな、かんじです。
      就職がほとんどですのであまり進学のことについてはわかりません、、、、。
      ですがしんがくをするはひともすこしいます。
      ほかののうぎょう高校にくらべて施設がたくさんありいろいろな動物もいるとおもいます。
      なよので授業もいろいろなことをまなべます
      女子の制服は赤リボンでかわいいとおもいます。
      しかし男子はがくらんでしかも中学のやつなのでださいです。
      先生は生徒の話をちゃんとしっかりきいてくれたりするせんせいがおおいです
      でも聞いてくれない先生もいるのでしんようできません
      いろいろな農業の知識を得たいと思ったからです
      ないです。
      とくに勉強せずにはいったのでなんともいえません。
      結構みんなじゅぎょうにせっきょけてきにさんかしているし、頭いい人はすごい頭いいです。
      放課後に勉強する生徒もたくさんいます。
      駅から徒歩で10分ですこしじかんがかかるとおもうのですこし不便です
      そして土地が高いので自転車でもかよいずらいです