みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井商業高等学校   >>  口コミ

春日井商業高等学校
出典:KKPCW

春日井商業高等学校 口コミ

(かすがいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内181 / 219校中

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      就職したい人には有利だと思います、それよりも大学に進学する人の方が有利です!!!制服はとてもダサいです、もっと可愛くしたらきっと受験者数も、増えると思いますが、、
      校則はすごく厳しく、まるで警察学校かと思うぐらいの厳しさです。朝、校門の前で生徒指導の先生が立っているのですが、そこで先生達は生徒と挨拶を交わすと同時にスカートが短くないか、カーディガンの色はおかしくないかなどしっかり見ています。月に1回身だしなみ検査があり、ピアス、髪色、コンタクト、爪の長さなどを見ます。普通校よりも社会に早く出るために規則を厳しくしていると思いますが、校則が厳しすぎるが故に卒業してから反発する生徒がものすごく多いです。校則をゆるくした方が卒業してから逆に落ち着くとおもいます。そして校則は年々きびしくなっていると思われます。
      私の時はいじめなどありませんでした。
      制服は可愛くはありません。前まではカーディガンの色は自由だったのですが、私が2年生の時から指定のカーディガンなので増す増す可愛くなくなりました
      名城大

就職率は高いが生徒の意識は低く、商業分野なら緑ヶ丘商業の方が優秀。
      生徒が基本的に学校に対して不満を抱いている。
      男子の頭髪は厳しく、携帯電話は校内では完全に使用を禁止していて
      朝のSTで携帯電話を回収して鍵付きのロッカーに入れている。
      一個上の代では運動部に少しそういう話はあったが、現在ではそういった話は聞いていない。女子が多いので男子は数人のグループに分かれるものの、全体的に仲が良く、女子の方も基本的には仲が良い。
      陸上部と書道部は特に有名。他にも珠算・電卓部やワープロ部などの商業分野の文化部は大会の実績が多い。だが、男子が少ないため男子の運動部は
      どこもあまり実績は多くない。
      就職は充実している分、進学は指定校推薦かAO入試が主で一部の成績優秀者が4年生大学へ進学するが多くは専門学校か短期大学へ進学する。
      そのため、進学者はほとんど受験勉強をしていない。
      基本的な設備はごく普通だが、歴史がある学校のためあまりキレイではない。
      男子は冬が学ランで夏がシャツというごく普通の制服だが女子は冬服のネクタイが妙に短いのが目立つ。
      特別面白いと思う行事は特にないが、文化祭では1年生が教室で出し物をやり、2年生はクラスごとに食べ物を販売し、3年生は2日目に体育館の舞台で劇を行い、各クラスが競い合う。
      自分のレベルに合わせて、学校を選んだので特にここに惹かれたということはない。
      専門学校のトライデントコンピュータへ進学することが決まっている。
      簿記の資格以外ほぼ役に立たない。
      あー、秘書検定とかは役に立つかもしれない。
      ピアスだめだし。
      ケータイだめだし。
      校則だいぶ厳しくなったね。
      先生とは仲良しな人おおいんじゃないかなー。
      ワープロ部がなかなか頑張ってた気がする。
      進学ならほぼ指定校推薦で決まるし
      体育館広いと思われる。
      でも冬めっちゃ寒い。
      武道場はせまいかなー。
      ネクタイの色濃くなって濃い方が可愛いなーと思った。
      まーまーかな。
      某病院

高校で勉強を したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います 。 就職のことについてしっかりと向き合ってくれる先生方が沢山いらっしゃいます。
      ほかの高校と比べると結構、校則は厳しいほうだと思います。自転車に傘をさしているだけでも生徒指導受けます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒同士は先生が見てないとこでは 多発です
      書道部などは文化祭でステージ発表があったりするのでとても楽しそうです。自分自身は部活に所属していなかったので大会の実績はわかりません。
      やはり、商業なので就職の確率はかなり高いほうだと思います 。例え、採用されなくても次の手段を直ぐに考えてくれます。
      図書館はとても充実していると思います。雑誌なども置いてあるので、普段行かない子でも気軽に足を運べると思います
      ネクタイの素材がシルク素材になりました。ただ、少しダサいと思います。
      文化祭と体育祭は3日にわけて行う 、 校内ではビックイベントです。
      自営業
      検定などもとることができ、とても就職に役立ちます。
      先生もわかるまで熱心に勉強を教えて下さり、進学にもかなり有利です。
      他と比べるのは難しいですが、まぁ卒業後就職をする人が多いので校則に関してはある程度の厳しさはあります。
      私のクラスは皆仲がいいです。
      文化祭などはクラス全員が協力し、素晴らしい出し物をします!
      是非見に来てみるのもいいと思いますよ。
      特にこれといって、強い部活などはありませんが、団結力が強く、皆熱心に取り組んでいます。
      見学などしてみてもいいと思います。
      進学をする場合は、大学の数は少ないですが、まぁできないことはないと思います。
      ほとんどの人が就職ですが、商業高校ということで就職もしやすく相手側としても、受け入れやすいです。
      これといって、すごい点はありませんが、ある程度の設備は整っています。
      なので、普通に生活するぶんには不便な点はないと思います。
      私的には制服はあまり可愛らしいものではないと思います。
      まぁ、シンプルな感じのデザインですね。
      悪くはないと思います。
      とても充実しています。
      文化祭や体育大会だけではなく、近所のお祭りに出店を出したりととても楽しいです!
      自分は進学する気は無いので、就職するつもりで入りました。
      本校は先ほどいいましたように、就職率も高く、向いているなと思ったので希望しました。
      授業で色んな資格を取るので就職したい人や大学を推薦で入りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      少し校則が厳しいけれど、学校行事がとても楽しいので充実した学校生活を送ることができます。
      今年から携帯を預ける制度ができたり、遅刻防止週間や自転車点検がまたにあります。
      ほかにもアルバイト禁止・頭髪身だしなみ検査もあります。髪の毛が茶色かったり、男子は耳や目に髪の毛がかかっていたら切らなければなりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こったことはないと思います。
      生徒の間でもいじめはないと思います。
      県内の中でも大きめのグランドがあり、野球部・ソフトボール部・サッカー部(男女兼用)・ハンドボール部・テニス部・陸上部が使っています。
      体育館の運動部では、バスケットボール部(男女)・バレーボール部・バトミントン部・卓球部・剣道部です。
      各部活それぞれ賞状をとっていて、結構レベルが高いと思います。
      室内の部活では書道部・合唱部・茶華道部・吹奏楽部・家庭科部・演劇部・コンピュータ部・写真部・珠算電卓・美術部・簿記部・ワープロ・アニメーション・英会話(同好会)・文芸(同好会)があります。
      書道部は春日井祭りなどで書道パフォーマンスをやります。珠算電卓や簿記部は普段の授業で習うとこの少し上の検定問題をやっています。
      普通高校とは違い、いろんな検定が取れるので就職はもちろん、進学にも有利になります。
      体育館を去年工事したのでとてもキレイです。
      グラウンドも、時々全校生徒で草抜きしたり各部活が学校周辺を掃除したりします。
      ほかの高校に比べたら、制服に関してかなりきびしいと思います。
      女子は青色のネクタイ、学校指定のカーディガン、スカートは膝下。男子は学校指定のシャツ、あとは中学と同じものでボタンだけ変えます、靴下はくるぶし禁止。
      前期と後期で球技大会があり、種目も自分たちできめれます。基本男子はサッカーで女子はドッヂとバレーかバスケです。男子の1位のクラスと先生チームが最後試合をするのが毎年恒例なのですごく楽しいです。
      ほかにも、文化祭では1年生は教室で出し物、2年生は模擬店、3年生は二日目に劇を体育館でやります。紹介ビデオで面白いことをやるクラスもあり、二日目の劇ではクラスの先生方でたり踊ったりするのでとても楽しいです。
      体育祭は応援団の発表があったり、部対抗リレーがとても面白いです。各部活それぞれユニホームや、部活で使っているものをバトン代わりに走ります。
      国家資格を取得できるチャンスがあります!
      他にも自分で資格を取ろうと思ったら本当に数多く得ることができます!
      特に情報系の知識は仕事関係だけでなく、普段のプライベートなこもにも役立つことなのでオススメです!
      全然普通です!
      当たり前のことしかありません!
      特にこれといって特別なことはないです。
      普段はいいのですが文化祭が近くなるとどこのクラスも少しいざこざがあるようです?。
      私はそこまで詳しくないのですが、よく表彰されている方を目にするので良いほうかと。
      これは正直自分の成績次第な気もしますが?。
      特に悪い噂などを聞いたことはなく、自分の努力次第だと思います、
      商業なのでパソコンが多いです!
      むちゃくちゃ新しいのが置いてある!なんてことはありませんが、普通に使えます!
      とある部屋にペンタブもあります!
      私は全く気にならないのですが、周りからは不満の声だらけですね。
      冬服のネクタイの長さがおかしいとかなんとか。
      修学旅行は良いのですが、文化祭は正直規模が小さい気がします。
      もっとド派手にやることがあればなと私は思います。
    卒業生 / 2009年入学
      商業高校なので、社会に出ても恥ずかしくないよう校則等は他所の学校に比べて厳しいです。校則を守れば穏やかな学校生活が送れます。
      商業高校なので、社会に出ても恥ずかしくないよう他所の高校に比べれば校則は厳しいです。毎月頭髪検査や身だしなみ検査があり、3回注意を受けると反省文を提出しなければなりません。それでもまた注意を受けると、他の生徒より早く登校しなければなりません。
      好き嫌いは誰にもあると思いますが、女子生徒が多い分揉め事は多いかと思います。
      女子テニス部が沢山の賞を貰っていた覚えがあります。男子生徒が少ない分、男子バスケ部や野球部などの成績はやはり悪いです。
      商業高校なのに最近は就職希望者より進学する生徒の方が多いです。看護学校へ行く生徒もいます。
      商業高校なのでパソコンが多いです。また、取引などの勉強をする授業もあるので、テレビでよく見る一般企業のようなデスクに電話機が置いてある教室もあります。
      正直言って、制服はとてもダサいです。女子生徒はブレザーで水色のとても短い細めのネクタイをします。男子生徒は中学校の学ランをボタンを替えてそのまま使います。
      年に2回の球技大会、体育祭、文化祭があります。修学旅行は学科によって変わりますが、情報処理科と会計科は長崎へ。国際ビジネス科はマレーシアに行きます。
      早く働きたかった、というのが一番の志望動機です。成績もあまり良くなかったので、市内で一番レベルが低いと言われていたこの高校を選びました。
      特別養護老人ホームの介護職員
      色々な企業から求人案内が学校に届き、進路指導室の前に張り出されたりします。その中から目星をつけ、夏休みに進路指導の先生と話しをして決めました。
    卒業生 / 2014年入学
      文化祭が凄い楽しい(^_^)
      この時はなんでもあり^o^
      いつも厳しい先生もこの時は凄い優しい(*^^*)
      めちゃくちゃ厳しいf^_^;
      中学校の時よりチェックがきびしく、地毛でも茶色いと黒染めしないといけない
      先生は厳しいけど親身になってくれる
      生徒は好き嫌いが分かれる
      女子サッカー部があってなでしこジャパンの英気でそれに入部したい子が多かった
      進路相談はしっかりやってくれて自分にあうように色々話聞いてくれる
      山に学校があるから校庭はひろいほうだと思う
      緑に囲まれている
      女子はブレザーに青いネクタイでかわいいと思うけど男子は学ラン
      文化祭はめちゃめちゃ楽しい
      体育祭も楽しくみんなでやれる(^ ^)
      美容専門
      商業科目がいろいろ学べるので良いと思います。
      一年生のうちは全員同じことを学びますが、二年生からは学科選択ができるので、自分が学びたいことを学べるようになります。
      普通科目もあるので、安心です。
      就職者ばかりかと思いきや、進学者もたくさんいます。
      他の高校に比べたら厳しいと思いますが、商業高校なので仕方ないと思います。
      携帯の持ち込みは禁止になったそうで、どうしても持ち込むには許可技必要で、毎朝預けないといけないそうです。
      月に一度、身だしなみ検査があります。
      ほとんど聞いたことがありません。
      生徒、先生とても仲良しです。
      運動部、文化部ともにたくさんあって和気あいあいとしています。
      同好会などもあるので、自分の入りたい部活が見つかると思います。
      就職率高いほうだと思います。
      推薦などで進学する人も多いです。
      体育館の耐震工事をしていました。
      図書館は、本だけでなく雑誌もあるので種類豊富で楽しめます。
      昔から変わっていない制服ですが、最近ネクタイの色味が濃くなりました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のネクタイは短くて、可愛くないと不評です。
      夏服はとても地味です。
      学校祭は文化祭2日間と体育祭と、3日連続で続きます。
      早いクラスだと夏休みのうちから文化祭準備をしています。
      春商の学校祭はとても楽しいです。
      高校卒業後は就職したいと思い、一番通いやすい商業高校だったので入学しました。
      製造業