みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井商業高等学校   >>  口コミ

春日井商業高等学校
出典:KKPCW

春日井商業高等学校 口コミ

(かすがいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内182 / 221校中

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      就職したい人には有利だと思います、それよりも大学に進学する人の方が有利です!!!制服はとてもダサいです、もっと可愛くしたらきっと受験者数も、増えると思いますが、、
      校則はすごく厳しく、まるで警察学校かと思うぐらいの厳しさです。朝、校門の前で生徒指導の先生が立っているのですが、そこで先生達は生徒と挨拶を交わすと同時にスカートが短くないか、カーディガンの色はおかしくないかなどしっかり見ています。月に1回身だしなみ検査があり、ピアス、髪色、コンタクト、爪の長さなどを見ます。普通校よりも社会に早く出るために規則を厳しくしていると思いますが、校則が厳しすぎるが故に卒業してから反発する生徒がものすごく多いです。校則をゆるくした方が卒業してから逆に落ち着くとおもいます。そして校則は年々きびしくなっていると思われます。
      私の時はいじめなどありませんでした。
      制服は可愛くはありません。前まではカーディガンの色は自由だったのですが、私が2年生の時から指定のカーディガンなので増す増す可愛くなくなりました
      名城大

就職率は高いが生徒の意識は低く、商業分野なら緑ヶ丘商業の方が優秀。
      生徒が基本的に学校に対して不満を抱いている。
      男子の頭髪は厳しく、携帯電話は校内では完全に使用を禁止していて
      朝のSTで携帯電話を回収して鍵付きのロッカーに入れている。
      一個上の代では運動部に少しそういう話はあったが、現在ではそういった話は聞いていない。女子が多いので男子は数人のグループに分かれるものの、全体的に仲が良く、女子の方も基本的には仲が良い。
      陸上部と書道部は特に有名。他にも珠算・電卓部やワープロ部などの商業分野の文化部は大会の実績が多い。だが、男子が少ないため男子の運動部は
      どこもあまり実績は多くない。
      就職は充実している分、進学は指定校推薦かAO入試が主で一部の成績優秀者が4年生大学へ進学するが多くは専門学校か短期大学へ進学する。
      そのため、進学者はほとんど受験勉強をしていない。
      基本的な設備はごく普通だが、歴史がある学校のためあまりキレイではない。
      男子は冬が学ランで夏がシャツというごく普通の制服だが女子は冬服のネクタイが妙に短いのが目立つ。
      特別面白いと思う行事は特にないが、文化祭では1年生が教室で出し物をやり、2年生はクラスごとに食べ物を販売し、3年生は2日目に体育館の舞台で劇を行い、各クラスが競い合う。
      自分のレベルに合わせて、学校を選んだので特にここに惹かれたということはない。
      専門学校のトライデントコンピュータへ進学することが決まっている。
      簿記の資格以外ほぼ役に立たない。
      あー、秘書検定とかは役に立つかもしれない。
      ピアスだめだし。
      ケータイだめだし。
      校則だいぶ厳しくなったね。
      先生とは仲良しな人おおいんじゃないかなー。
      ワープロ部がなかなか頑張ってた気がする。
      進学ならほぼ指定校推薦で決まるし
      体育館広いと思われる。
      でも冬めっちゃ寒い。
      武道場はせまいかなー。
      ネクタイの色濃くなって濃い方が可愛いなーと思った。
      まーまーかな。
      某病院

高校で勉強を したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います 。 就職のことについてしっかりと向き合ってくれる先生方が沢山いらっしゃいます。
      ほかの高校と比べると結構、校則は厳しいほうだと思います。自転車に傘をさしているだけでも生徒指導受けます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒同士は先生が見てないとこでは 多発です
      書道部などは文化祭でステージ発表があったりするのでとても楽しそうです。自分自身は部活に所属していなかったので大会の実績はわかりません。
      やはり、商業なので就職の確率はかなり高いほうだと思います 。例え、採用されなくても次の手段を直ぐに考えてくれます。
      図書館はとても充実していると思います。雑誌なども置いてあるので、普段行かない子でも気軽に足を運べると思います
      ネクタイの素材がシルク素材になりました。ただ、少しダサいと思います。
      文化祭と体育祭は3日にわけて行う 、 校内ではビックイベントです。
      自営業
      検定などもとることができ、とても就職に役立ちます。
      先生もわかるまで熱心に勉強を教えて下さり、進学にもかなり有利です。
      他と比べるのは難しいですが、まぁ卒業後就職をする人が多いので校則に関してはある程度の厳しさはあります。
      私のクラスは皆仲がいいです。
      文化祭などはクラス全員が協力し、素晴らしい出し物をします!
      是非見に来てみるのもいいと思いますよ。
      特にこれといって、強い部活などはありませんが、団結力が強く、皆熱心に取り組んでいます。
      見学などしてみてもいいと思います。
      進学をする場合は、大学の数は少ないですが、まぁできないことはないと思います。
      ほとんどの人が就職ですが、商業高校ということで就職もしやすく相手側としても、受け入れやすいです。
      これといって、すごい点はありませんが、ある程度の設備は整っています。
      なので、普通に生活するぶんには不便な点はないと思います。
      私的には制服はあまり可愛らしいものではないと思います。
      まぁ、シンプルな感じのデザインですね。
      悪くはないと思います。
      とても充実しています。
      文化祭や体育大会だけではなく、近所のお祭りに出店を出したりととても楽しいです!
      自分は進学する気は無いので、就職するつもりで入りました。
      本校は先ほどいいましたように、就職率も高く、向いているなと思ったので希望しました。
      授業で色んな資格を取るので就職したい人や大学を推薦で入りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      少し校則が厳しいけれど、学校行事がとても楽しいので充実した学校生活を送ることができます。
      今年から携帯を預ける制度ができたり、遅刻防止週間や自転車点検がまたにあります。
      ほかにもアルバイト禁止・頭髪身だしなみ検査もあります。髪の毛が茶色かったり、男子は耳や目に髪の毛がかかっていたら切らなければなりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こったことはないと思います。
      生徒の間でもいじめはないと思います。
      県内の中でも大きめのグランドがあり、野球部・ソフトボール部・サッカー部(男女兼用)・ハンドボール部・テニス部・陸上部が使っています。
      体育館の運動部では、バスケットボール部(男女)・バレーボール部・バトミントン部・卓球部・剣道部です。
      各部活それぞれ賞状をとっていて、結構レベルが高いと思います。
      室内の部活では書道部・合唱部・茶華道部・吹奏楽部・家庭科部・演劇部・コンピュータ部・写真部・珠算電卓・美術部・簿記部・ワープロ・アニメーション・英会話(同好会)・文芸(同好会)があります。
      書道部は春日井祭りなどで書道パフォーマンスをやります。珠算電卓や簿記部は普段の授業で習うとこの少し上の検定問題をやっています。
      普通高校とは違い、いろんな検定が取れるので就職はもちろん、進学にも有利になります。
      体育館を去年工事したのでとてもキレイです。
      グラウンドも、時々全校生徒で草抜きしたり各部活が学校周辺を掃除したりします。
      ほかの高校に比べたら、制服に関してかなりきびしいと思います。
      女子は青色のネクタイ、学校指定のカーディガン、スカートは膝下。男子は学校指定のシャツ、あとは中学と同じものでボタンだけ変えます、靴下はくるぶし禁止。
      前期と後期で球技大会があり、種目も自分たちできめれます。基本男子はサッカーで女子はドッヂとバレーかバスケです。男子の1位のクラスと先生チームが最後試合をするのが毎年恒例なのですごく楽しいです。
      ほかにも、文化祭では1年生は教室で出し物、2年生は模擬店、3年生は二日目に劇を体育館でやります。紹介ビデオで面白いことをやるクラスもあり、二日目の劇ではクラスの先生方でたり踊ったりするのでとても楽しいです。
      体育祭は応援団の発表があったり、部対抗リレーがとても面白いです。各部活それぞれユニホームや、部活で使っているものをバトン代わりに走ります。
      国家資格を取得できるチャンスがあります!
      他にも自分で資格を取ろうと思ったら本当に数多く得ることができます!
      特に情報系の知識は仕事関係だけでなく、普段のプライベートなこもにも役立つことなのでオススメです!
      全然普通です!
      当たり前のことしかありません!
      特にこれといって特別なことはないです。
      普段はいいのですが文化祭が近くなるとどこのクラスも少しいざこざがあるようです?。
      私はそこまで詳しくないのですが、よく表彰されている方を目にするので良いほうかと。
      これは正直自分の成績次第な気もしますが?。
      特に悪い噂などを聞いたことはなく、自分の努力次第だと思います、
      商業なのでパソコンが多いです!
      むちゃくちゃ新しいのが置いてある!なんてことはありませんが、普通に使えます!
      とある部屋にペンタブもあります!
      私は全く気にならないのですが、周りからは不満の声だらけですね。
      冬服のネクタイの長さがおかしいとかなんとか。
      修学旅行は良いのですが、文化祭は正直規模が小さい気がします。
      もっとド派手にやることがあればなと私は思います。
    卒業生 / 2009年入学
      商業高校なので、社会に出ても恥ずかしくないよう校則等は他所の学校に比べて厳しいです。校則を守れば穏やかな学校生活が送れます。
      商業高校なので、社会に出ても恥ずかしくないよう他所の高校に比べれば校則は厳しいです。毎月頭髪検査や身だしなみ検査があり、3回注意を受けると反省文を提出しなければなりません。それでもまた注意を受けると、他の生徒より早く登校しなければなりません。
      好き嫌いは誰にもあると思いますが、女子生徒が多い分揉め事は多いかと思います。
      女子テニス部が沢山の賞を貰っていた覚えがあります。男子生徒が少ない分、男子バスケ部や野球部などの成績はやはり悪いです。
      商業高校なのに最近は就職希望者より進学する生徒の方が多いです。看護学校へ行く生徒もいます。
      商業高校なのでパソコンが多いです。また、取引などの勉強をする授業もあるので、テレビでよく見る一般企業のようなデスクに電話機が置いてある教室もあります。
      正直言って、制服はとてもダサいです。女子生徒はブレザーで水色のとても短い細めのネクタイをします。男子生徒は中学校の学ランをボタンを替えてそのまま使います。
      年に2回の球技大会、体育祭、文化祭があります。修学旅行は学科によって変わりますが、情報処理科と会計科は長崎へ。国際ビジネス科はマレーシアに行きます。
      早く働きたかった、というのが一番の志望動機です。成績もあまり良くなかったので、市内で一番レベルが低いと言われていたこの高校を選びました。
      特別養護老人ホームの介護職員
      色々な企業から求人案内が学校に届き、進路指導室の前に張り出されたりします。その中から目星をつけ、夏休みに進路指導の先生と話しをして決めました。
    卒業生 / 2014年入学
      文化祭が凄い楽しい(^_^)
      この時はなんでもあり^o^
      いつも厳しい先生もこの時は凄い優しい(*^^*)
      めちゃくちゃ厳しいf^_^;
      中学校の時よりチェックがきびしく、地毛でも茶色いと黒染めしないといけない
      先生は厳しいけど親身になってくれる
      生徒は好き嫌いが分かれる
      女子サッカー部があってなでしこジャパンの英気でそれに入部したい子が多かった
      進路相談はしっかりやってくれて自分にあうように色々話聞いてくれる
      山に学校があるから校庭はひろいほうだと思う
      緑に囲まれている
      女子はブレザーに青いネクタイでかわいいと思うけど男子は学ラン
      文化祭はめちゃめちゃ楽しい
      体育祭も楽しくみんなでやれる(^ ^)
      美容専門
      商業科目がいろいろ学べるので良いと思います。
      一年生のうちは全員同じことを学びますが、二年生からは学科選択ができるので、自分が学びたいことを学べるようになります。
      普通科目もあるので、安心です。
      就職者ばかりかと思いきや、進学者もたくさんいます。
      他の高校に比べたら厳しいと思いますが、商業高校なので仕方ないと思います。
      携帯の持ち込みは禁止になったそうで、どうしても持ち込むには許可技必要で、毎朝預けないといけないそうです。
      月に一度、身だしなみ検査があります。
      ほとんど聞いたことがありません。
      生徒、先生とても仲良しです。
      運動部、文化部ともにたくさんあって和気あいあいとしています。
      同好会などもあるので、自分の入りたい部活が見つかると思います。
      就職率高いほうだと思います。
      推薦などで進学する人も多いです。
      体育館の耐震工事をしていました。
      図書館は、本だけでなく雑誌もあるので種類豊富で楽しめます。
      昔から変わっていない制服ですが、最近ネクタイの色味が濃くなりました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のネクタイは短くて、可愛くないと不評です。
      夏服はとても地味です。
      学校祭は文化祭2日間と体育祭と、3日連続で続きます。
      早いクラスだと夏休みのうちから文化祭準備をしています。
      春商の学校祭はとても楽しいです。
      高校卒業後は就職したいと思い、一番通いやすい商業高校だったので入学しました。
      製造業
      就職率が高いので、進路が就職の人はピッタリ!
      携帯が使えない。でも、楽しい。
      男女の割合は男子:女子=1:4!!!
      厳しいです。しかし、それは私たちが大人になって社会に出るための最低限のルールを教えてくれてるだけなので、ね。
      ないです。
      仲はいいと思います。担任と一緒にすることもあるのでそれでなかも深まると思います。
      種類は多い方ではないかと思います。グラウンドが広いので外の部活動ものびのび練習ができるのは最大の魅力だと思います。
      普通教科の勉強を他の学校と比べるとあまりしないので普通に入学するのは難しいと思います。
      でも、先輩は推薦でけっこう入っているので専門学校に行きたい人は春商も、いいと思います。
      校庭が広い!←ハンドコートとサッカーコートとソフト場と野球場とテニスコートがあります。
      プールと体育館と武道場もあります。
      正直、かわいくはないです。かわいい子が着ればかわいく見えます。
      春商祭という行事があって連続三日行いますが、とても楽しいです。学年ごとにすることが違います。青春っていう感じがします。
      就職したいから
    2016年03月投稿
      商業高校ということで、就職に有利な資格が沢山取れます。就職希望者だけではなく、進学希望者も多くいるので同時に受験対策もできる学校です。
      商業高校ですので、普通高校に比べると校則は厳しいです。月に1度、身だしなみ検査と頭髪検査があり、制服の着方や爪の長さ、ピアスをしていないか、髪の毛は染めていないかなど確認します。身だしなみ検査とは別に、スカートの長さが短かったりすると指導が入ります。
      商業高校ですので、女子がとても多く揉め事が多くみられました。男子は1クラスに10人いるかいないかなので、男子はみんな比較的仲が良かったです。
      男子が少ない為、野球部など男子限定の部活はあまり活躍していませんでした。女子サッカー部、ソフトボール部は強かったです。部活動の種類も多く、文化部も豊富です。
      就職する生徒はもちろん、進学する生徒も多かったです。大学より専門学校に進学する生徒が多かったです。地方に進学する生徒はあまりみられませんでした。
      商業高校ですので、パソコンしか置いていない教室が何部屋もありました。校内の建物が3棟あるので、移動するには1度外に出なければならないで、冬場は寒かったです。
      女子の制服はブレザーで、紐付きのネクタイをするのですが、色が水色で細く短いので不評でした。男子の制服は学ランで、中学校の時に着用していた学ランのボタンを高校のものに替えて着用している生徒が多かったです。
      やりたいことも夢も特に無かった為、就職をする前提で志望しました。
      利用していない
      推薦入試だった為、中学校の教師と面接の対策のみしました。
      特別養護老人ホームに就職しました。
      特にやりたいことが無かった為、学校に届いた求人票を見て、進路指導の先生と相談しながら決めました。

2015年12月投稿
      とってもとってもとっても厳しい!ほんと学校行くのが嫌になるけど社会に出てからはその厳しさのおかげで今、約に立ってることもあります!
      スカートは膝丈、髪も黒髪、冬はカーディガンも指定のため遊び心はあんまりないです。朝学もありますし、遅刻にはとても厳しいです。
      先生との仲間も割とよく、たわいもない話をできる先生もいたりとても楽しいです。なので、悩み事も親身に聞いてくれると思います。
      自分は入ってなかったけど先生も顧問についていたり朝から夜まで部活動があったりとても力を入れていると思います。
      就職でも進学でも最後までめんどうみてくださり、夏休みも面接の練習などをしっかりやってくれます。
      自分の時はクーラーついてなかったですが今はもうついているので夏も、冬も快適に過ごせるのではないかと思います。
      女子はブレザー、正直可愛くないです。ネクタイも留めるだけのタイプで冬はカーディガンも指定のものです。男子は学ランです。
      とっても話しやすい先生もいれば厳しく怖い先生もいます。ただ、、どの先生も話せばとても気さくに話してくれます。
      就職希望のため商業科に行きたいと思っていました。先輩方からの評判も良かったので通いたいと思いました。
      学校でもらえた、プリントをやったり面接練習をたくさんしました。
      たけうち歯科医院
      事務はやりたくなく、人と接する仕事に就きたかったため。
      2年生からは学科が分かれます。国際ビジネスを選んだ人はわりと遊んでるイメージ。他、2つの学科はとっても厳しいイメージです。
      学校前の坂道がとっても辛いです。神領駅があるので電車でも通うことができますが自転車通学の人がほとんどです。

高校卒業後就職するのに役立つ、身だしなみや一般的な常識等の社会人としての大切なことを教えられたように思います。
      商業科ということもあり、就職する生徒が多いためか、普通科の高校と比べると色々ん面で厳しかったと思います。
      商業科ということで女子の数が相当多いのでいじめみたいなものがあるのかと思っていましたが、目だったいじめはなかったようです。
      女子が多いということもありまして、女子サッカーをはじめとして、女子のクラブは結構盛んで強かったと聞いています。
      卒業後の進路については、商業科ということもあって、就職が多いかと思っていましたが、推薦で大学とか専門学校に行く人が結構いました。
      校内の設備では、そんなに他の学校よりすごいというものはありませんでした。おまけに教室にはエアコンも無かったらしいです。
      女子は、ブレザータイプのものであとは水色のネクタイっていう感じで、まあまあ人気があったみたいです。男子は普通の黒い学ランでした。
      商業科ということもありまして、一般の科目に比べて、簿記などの専門科目の先生のほうが、熱心に指導してくれたらしいです。
      勉強が好きではなく、卒業後に大学に進学する気が全く無く、資格を取って就職に役立てようと考えていました。
      東進予備校
      塾のものだけです。
      塾で行う受験対策のテストの勉強くらいです。
      大原簿記専門学校
      医療事務の国家資格を取って病院に就職するため
      レベル的には低いと思われるためか、授業を聞いていなかったり、寝ている人も結構いたらしいです。しかし、簿記などの専門的な授業については厳しき指導されていたらしいです。
      この高校に決めた大きな理由の一つに自宅から近いということがありまして、歩いても通えるくらいで、小学校より近くてとても良かったと思います。

2015年06月投稿
      商業高校なので、事務職を希望するのならとても有利な学校です。資格取得に力を入れているので、必ず受けなければいけないものや、希望して受けるものなど様々なものがあります。簿記やエクセルはもちろん、授業の一環で電話応接や伝票の書き方など勉強します。他に礼の仕方や身だしなみなど、当たり前のことも再度教えて貰えます。
      普通科の高校と比べると、校則はとても厳しいです。特に身だしなみに関しては、全校生徒の8割が「厳しすぎる」と唸るほど厳しいです。ですが、身だしなみは社会人として当たり前のことなので、そう思えば我慢出来ると思います。
      教師と生徒のトラブルは殆んどありません。しかし、生徒指導の教師が厳しい為、かっとなる生徒は多いです。それと、商業科なので男子より女子の方が断然多い為、男子の肩身は狭くなると思います。女子はグループを作りたがる生き物なので、はばになる生徒がちらほらいます。
      部活動に入っていなかったのでよくわかりませんが、テニス部はとても強く、よく賞状を授与されていました。
      商業科だからと言って、全校生徒がみんな就職を目指しているわけではありません。看護学校に進む生徒もいれば、製菓やモデルを目指す生徒もいます。学年の6割は就職、4割は進学をしています。
      商業科なので、パソコンが置いてある教室が多いです。体育館も図書室も理科室も家庭科室も被服室もなんでもあります。
      女子はブレザータイプですが、とてもダサいです。男子は中学生の頃の学ランを着用しています。
      優しい教師もいれば、厳しい教師もいます。商業科目を担当している先生は40代が多いですが、体育教師は若い人が多いので楽しいです。
      バスや電車を使うほど離れている学校だと、通勤ラッシュが嫌だと諦めてしまうでしょう、と周りの人に言われた為、市内で一番頭が悪い高校に入りました。
      推薦入学だった為筆記試験は無く、中学校で面接練習をしていました。
      特別養護老人ホーム
      特にやりたい仕事がなかった為。元々誰かを笑顔にする仕事がしたかったので、特別養護老人ホームに就職しました。
      必ず受けなければいけない資格があれば、どの生徒も熱心です。ですが、商業科目でない場合、意欲的ではない生徒が多いです。
      学校から最寄り駅まで徒歩30分です。ですが、駅から高校のそばまでバスがあるので、通いやすいと思います。やはり市内に住んでいる生徒の方が多いですが、2つ隣の市から自転車で通学する生徒もいました。
    2015年06月投稿
      この高校は検定取得にとても有利です。部活動も活発で、先生と生徒の仲も良いです。卒業したら就職、進学、どちらも選択可能ですよ。
      校則は厳しいですが、社会に出たら当たり前の事ばかりです。なので、高校生のうちから慣れた方が良いと思います。きちんとしてればなにも言われませんよ。
      女子が多いので、めんどくさいのも正直あります。しかし、本当の自分を出せる友人にも必ず出会えます。切磋琢磨できます、
      部活動は、とても活発です。商業ならではの簿記部、コンピュータぶ、珠算電卓部など専門的な部活動もあります。もちろん、運動部もあります!
      大体半分が就職で半分が進学です。求人数は就職希望者より多いので必ず就職できます。様々な職種がありますよ。
      教室には必ずエアコンがあります。また、特別教室にもあるので、夏は涼しく、冬は暖かい環境で快適に勉学に励むことができます。
      ネクタイが短いです。中途半端です。スカートは、膝下で長いです。カーディガンは指定でダサいのに高い。
      生徒と教師の仲がとてもいいです。行事になると先生も生徒のようにはしゃぎ、すごく楽しいです。間違いない。
      卒業したら働きたかった為。交通が便利な為。
      過去問を必死に勉強しました。また、プリントアウト
      テスト前になるとみんな必死に一生懸命勉強します。また、商業ならではの検定勉強もみんなで教えあいながらやっています。
      近くに春日井インターがあります。またJR神領駅から徒歩15分ぐらいで着きます。自転車通学が90%以上です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      商業高校なので学ぶことも専門的で、資格取得の為に先生方が力を入れてくれます。
      古い校舎ですが、構造はわるくないと思います。
      入学当初に渡される生徒手帳にはスカート丈や、髪の毛の色など細かく書いてありましたが、殆ど許されます。金髪や奇抜な色の頭はさすがに注意されますが、靴下の種類もスカート丈も特にうるさく言われたことはありません。
      商業高校なので、専門学科については力を入れてくれますが普通学科に対しては生徒・先生共にあまりやる気は感じられませんでした。
      自分が見る限りありませんでした。女子だけのクラスもありましたが、それはそれで一致団結しているようでしたし、殆どのクラスが仲良しな感じでした。
      女子サッカー部は特に力を入れていて大会で表彰されたりと、この部活だけは飛びぬけて目立っていたように感じます。
      商業高校なので殆どの生徒が進学ではなく就職です。前年の生徒就職した企業からの内定が多く、殆どの生徒が内定をもらって卒業していきます。
      進学の生徒に対しても、先生方は親身になって相談に乗ってくれていたようです。
      学校の近くにバス停があります。バス停からは徒歩7分ほどです。
      殆どの生徒が自転車通学です。
      公立高校なので他の学校と大差ないと思います。
      ただ、資格試験の為に別途必要なことが年に数回あります。
      【施設・設備】
      古い学校で立地はすこし奥まったところにあるので、遠くから見ると一見学校とは判断しにくいかもしれません。
      専門学科用の教室も多々用意されています。パソコンの台数はかなり多いほうだと思います。
      地味です。男子なんの変哲もない学ランです。
      女子は冬はブレザーに中は白シャツの水色ネクタイです。夏は丸襟のシャツのみです。
      ベストやセーターは着ても何もいわれません。
      フレンドリーな先生方が多かったように感じます。
      授業も進路についても親身になって相談できた先生が多かったです。
      元々勉強嫌いだった自分だったので、高校卒業後は働こうと決めていました。
      働く場合に持っていたほうがいいだろうと思ったパソコン技術やマーケティングを学べる商業高校を選びました。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      他の地元高校よりも、部活動がとても盛んであり、全体の頭の良さはあまり否めませんが、スポーツマンがたくさんいる学校です。
      校則は厳しいです。特に女子はミニスカート禁止で、ひざが隠れるまでスカートを伸ばさなければならないです。また男子の長髪も厳しく対処します。
      他の学校と比べ、少し少ないです。
      いじめは皆無に等しいです。
      やはりとても盛んです。
      進学者は4割程度で、半分近くの人が就職します。
      まわりに駅がないので、自転車通学者が多いです。
      【施設・設備】
      あまりキレイとは言い難いですが、施設全体は広いです。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      比較的、熱い人が多いです。
      高校卒業し、就職して家庭を助けたかったからです。
      また、たくさんの資格を取りたかったからです。