春日井商業高等学校

春日井商業高等学校 口コミ

(かすがいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日井商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日井商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 愛知県内146位 (全228校中)
    171位/228校中
    155位/228校中
    117位/228校中
  • 進学
    67位/228校中
    135位/228校中
    203位/228校中

2016-03-14投稿
      商業高校ということで、就職に有利な資格が沢山取れます。就職希望者だけではなく、進学希望者も多くいるので同時に受験対策もできる学校です。
      商業高校ですので、普通高校に比べると校則は厳しいです。月に1度、身だしなみ検査と頭髪検査があり、制服の着方や爪の長さ、ピアスをしていないか、髪の毛は染めていないかなど確認します。身だしなみ検査とは別に、スカートの長さが短かったりすると指導が入ります。
      商業高校ですので、女子がとても多く揉め事が多くみられました。男子は1クラスに10人いるかいないかなので、男子はみんな比較的仲が良かったです。
      男子が少ない為、野球部など男子限定の部活はあまり活躍していませんでした。女子サッカー部、ソフトボール部は強かったです。部活動の種類も多く、文化部も豊富です。
      就職する生徒はもちろん、進学する生徒も多かったです。大学より専門学校に進学する生徒が多かったです。地方に進学する生徒はあまりみられませんでした。
      商業高校ですので、パソコンしか置いていない教室が何部屋もありました。校内の建物が3棟あるので、移動するには1度外に出なければならないで、冬場は寒かったです。
      女子の制服はブレザーで、紐付きのネクタイをするのですが、色が水色で細く短いので不評でした。男子の制服は学ランで、中学校の時に着用していた学ランのボタンを高校のものに替えて着用している生徒が多かったです。
      やりたいことも夢も特に無かった為、就職をする前提で志望しました。
      利用していない
      推薦入試だった為、中学校の教師と面接の対策のみしました。
      特別養護老人ホームに就職しました。
      特にやりたいことが無かった為、学校に届いた求人票を見て、進路指導の先生と相談しながら決めました。
    2015-12-08投稿
      とってもとってもとっても厳しい!ほんと学校行くのが嫌になるけど社会に出てからはその厳しさのおかげで今、約に立ってることもあります!
      スカートは膝丈、髪も黒髪、冬はカーディガンも指定のため遊び心はあんまりないです。朝学もありますし、遅刻にはとても厳しいです。
      先生との仲間も割とよく、たわいもない話をできる先生もいたりとても楽しいです。なので、悩み事も親身に聞いてくれると思います。
      自分は入ってなかったけど先生も顧問についていたり朝から夜まで部活動があったりとても力を入れていると思います。
      就職でも進学でも最後までめんどうみてくださり、夏休みも面接の練習などをしっかりやってくれます。
      自分の時はクーラーついてなかったですが今はもうついているので夏も、冬も快適に過ごせるのではないかと思います。
      女子はブレザー、正直可愛くないです。ネクタイも留めるだけのタイプで冬はカーディガンも指定のものです。男子は学ランです。
      とっても話しやすい先生もいれば厳しく怖い先生もいます。ただ、、どの先生も話せばとても気さくに話してくれます。
      就職希望のため商業科に行きたいと思っていました。先輩方からの評判も良かったので通いたいと思いました。
      学校でもらえた、プリントをやったり面接練習をたくさんしました。
      たけうち歯科医院
      事務はやりたくなく、人と接する仕事に就きたかったため。
      2年生からは学科が分かれます。国際ビジネスを選んだ人はわりと遊んでるイメージ。他、2つの学科はとっても厳しいイメージです。
      学校前の坂道がとっても辛いです。神領駅があるので電車でも通うことができますが自転車通学の人がほとんどです。
    2015-10-23投稿
      高校卒業後就職するのに役立つ、身だしなみや一般的な常識等の社会人としての大切なことを教えられたように思います。
      商業科ということもあり、就職する生徒が多いためか、普通科の高校と比べると色々ん面で厳しかったと思います。
      商業科ということで女子の数が相当多いのでいじめみたいなものがあるのかと思っていましたが、目だったいじめはなかったようです。
      女子が多いということもありまして、女子サッカーをはじめとして、女子のクラブは結構盛んで強かったと聞いています。
      卒業後の進路については、商業科ということもあって、就職が多いかと思っていましたが、推薦で大学とか専門学校に行く人が結構いました。
      校内の設備では、そんなに他の学校よりすごいというものはありませんでした。おまけに教室にはエアコンも無かったらしいです。
      女子は、ブレザータイプのものであとは水色のネクタイっていう感じで、まあまあ人気があったみたいです。男子は普通の黒い学ランでした。
      商業科ということもありまして、一般の科目に比べて、簿記などの専門科目の先生のほうが、熱心に指導してくれたらしいです。
      勉強が好きではなく、卒業後に大学に進学する気が全く無く、資格を取って就職に役立てようと考えていました。
      東進予備校
      塾のものだけです。
      塾で行う受験対策のテストの勉強くらいです。
      大原簿記専門学校
      医療事務の国家資格を取って病院に就職するため
      レベル的には低いと思われるためか、授業を聞いていなかったり、寝ている人も結構いたらしいです。しかし、簿記などの専門的な授業については厳しき指導されていたらしいです。
      この高校に決めた大きな理由の一つに自宅から近いということがありまして、歩いても通えるくらいで、小学校より近くてとても良かったと思います。
    2015-06-06投稿
      商業高校なので、事務職を希望するのならとても有利な学校です。資格取得に力を入れているので、必ず受けなければいけないものや、希望して受けるものなど様々なものがあります。簿記やエクセルはもちろん、授業の一環で電話応接や伝票の書き方など勉強します。他に礼の仕方や身だしなみなど、当たり前のことも再度教えて貰えます。
      普通科の高校と比べると、校則はとても厳しいです。特に身だしなみに関しては、全校生徒の8割が「厳しすぎる」と唸るほど厳しいです。ですが、身だしなみは社会人として当たり前のことなので、そう思えば我慢出来ると思います。
      教師と生徒のトラブルは殆んどありません。しかし、生徒指導の教師が厳しい為、かっとなる生徒は多いです。それと、商業科なので男子より女子の方が断然多い為、男子の肩身は狭くなると思います。女子はグループを作りたがる生き物なので、はばになる生徒がちらほらいます。
      部活動に入っていなかったのでよくわかりませんが、テニス部はとても強く、よく賞状を授与されていました。
      商業科だからと言って、全校生徒がみんな就職を目指しているわけではありません。看護学校に進む生徒もいれば、製菓やモデルを目指す生徒もいます。学年の6割は就職、4割は進学をしています。
      商業科なので、パソコンが置いてある教室が多いです。体育館も図書室も理科室も家庭科室も被服室もなんでもあります。
      女子はブレザータイプですが、とてもダサいです。男子は中学生の頃の学ランを着用しています。
      優しい教師もいれば、厳しい教師もいます。商業科目を担当している先生は40代が多いですが、体育教師は若い人が多いので楽しいです。
      バスや電車を使うほど離れている学校だと、通勤ラッシュが嫌だと諦めてしまうでしょう、と周りの人に言われた為、市内で一番頭が悪い高校に入りました。
      推薦入学だった為筆記試験は無く、中学校で面接練習をしていました。
      特別養護老人ホーム
      特にやりたい仕事がなかった為。元々誰かを笑顔にする仕事がしたかったので、特別養護老人ホームに就職しました。
      必ず受けなければいけない資格があれば、どの生徒も熱心です。ですが、商業科目でない場合、意欲的ではない生徒が多いです。
      学校から最寄り駅まで徒歩30分です。ですが、駅から高校のそばまでバスがあるので、通いやすいと思います。やはり市内に住んでいる生徒の方が多いですが、2つ隣の市から自転車で通学する生徒もいました。
    2015-06-05投稿
      この高校は検定取得にとても有利です。部活動も活発で、先生と生徒の仲も良いです。卒業したら就職、進学、どちらも選択可能ですよ。
      校則は厳しいですが、社会に出たら当たり前の事ばかりです。なので、高校生のうちから慣れた方が良いと思います。きちんとしてればなにも言われませんよ。
      女子が多いので、めんどくさいのも正直あります。しかし、本当の自分を出せる友人にも必ず出会えます。切磋琢磨できます、
      部活動は、とても活発です。商業ならではの簿記部、コンピュータぶ、珠算電卓部など専門的な部活動もあります。もちろん、運動部もあります!
      大体半分が就職で半分が進学です。求人数は就職希望者より多いので必ず就職できます。様々な職種がありますよ。
      教室には必ずエアコンがあります。また、特別教室にもあるので、夏は涼しく、冬は暖かい環境で快適に勉学に励むことができます。
      ネクタイが短いです。中途半端です。スカートは、膝下で長いです。カーディガンは指定でダサいのに高い。
      生徒と教師の仲がとてもいいです。行事になると先生も生徒のようにはしゃぎ、すごく楽しいです。間違いない。
      卒業したら働きたかった為。交通が便利な為。
      過去問を必死に勉強しました。また、プリントアウト
      テスト前になるとみんな必死に一生懸命勉強します。また、商業ならではの検定勉強もみんなで教えあいながらやっています。
      近くに春日井インターがあります。またJR神領駅から徒歩15分ぐらいで着きます。自転車通学が90%以上です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      商業高校なので学ぶことも専門的で、資格取得の為に先生方が力を入れてくれます。
      古い校舎ですが、構造はわるくないと思います。

入学当初に渡される生徒手帳にはスカート丈や、髪の毛の色など細かく書いてありましたが、殆ど許されます。金髪や奇抜な色の頭はさすがに注意されますが、靴下の種類もスカート丈も特にうるさく言われたことはありません。

商業高校なので、専門学科については力を入れてくれますが普通学科に対しては生徒・先生共にあまりやる気は感じられませんでした。

自分が見る限りありませんでした。女子だけのクラスもありましたが、それはそれで一致団結しているようでしたし、殆どのクラスが仲良しな感じでした。

女子サッカー部は特に力を入れていて大会で表彰されたりと、この部活だけは飛びぬけて目立っていたように感じます。

商業高校なので殆どの生徒が進学ではなく就職です。前年の生徒就職した企業からの内定が多く、殆どの生徒が内定をもらって卒業していきます。
      進学の生徒に対しても、先生方は親身になって相談に乗ってくれていたようです。

学校の近くにバス停があります。バス停からは徒歩7分ほどです。
      殆どの生徒が自転車通学です。

公立高校なので他の学校と大差ないと思います。
      ただ、資格試験の為に別途必要なことが年に数回あります。

【施設・設備】
      古い学校で立地はすこし奥まったところにあるので、遠くから見ると一見学校とは判断しにくいかもしれません。
      専門学科用の教室も多々用意されています。パソコンの台数はかなり多いほうだと思います。

地味です。男子なんの変哲もない学ランです。
      女子は冬はブレザーに中は白シャツの水色ネクタイです。夏は丸襟のシャツのみです。
      ベストやセーターは着ても何もいわれません。

フレンドリーな先生方が多かったように感じます。
      授業も進路についても親身になって相談できた先生が多かったです。
      元々勉強嫌いだった自分だったので、高校卒業後は働こうと決めていました。
      働く場合に持っていたほうがいいだろうと思ったパソコン技術やマーケティングを学べる商業高校を選びました。
    2013-03-30投稿
    • 【総評】
      他の地元高校よりも、部活動がとても盛んであり、全体の頭の良さはあまり否めませんが、スポーツマンがたくさんいる学校です。

校則は厳しいです。特に女子はミニスカート禁止で、ひざが隠れるまでスカートを伸ばさなければならないです。また男子の長髪も厳しく対処します。

他の学校と比べ、少し少ないです。

いじめは皆無に等しいです。

やはりとても盛んです。

進学者は4割程度で、半分近くの人が就職します。

まわりに駅がないので、自転車通学者が多いです。

【施設・設備】
      あまりキレイとは言い難いですが、施設全体は広いです。

女子はブレザーで、男子は学ランです。

比較的、熱い人が多いです。
      高校卒業し、就職して家庭を助けたかったからです。
      また、たくさんの資格を取りたかったからです。