みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  新城東高等学校   >>  口コミ

新城東高等学校
出典:Lombroso

新城東高等学校 口コミ

(しんしろひがしこうとうがっこう)

愛知県 新城市 / 公立 / 共学

部活がいいのがない、
      入るのに困る
      めっちゃ悩んだ
      厳しくなさすぎ
      髪の毛をくるくるさせてくる女子
      意味わからない
      カラコンも意味わからない
      ヤンキーだとおもう
      スカート短すぎ
      可愛くない
      ないとおもいます
      周りはみんな平和だし、いじめの話も聞かないので
      全く活動してない部活が多いです
      グラウンドもテニスコートも野球コートも自慢できる大きさなのに、近々合併で校舎が使われなくなるのはとても残念
      ほとんどの人が進学しています
      たまに就職もいるけど、基本は進学ですね
      少し古い感じがこわいです、
      部室棟とか、雨漏りすごくてたいへん、建てつけも悪く戸が開かない
      トイレが一部綺麗だけど、その他汚すぎ、4回のトイレの流れが悪すぎでふあん
      ダサいと有名です
      合併して可愛いブレザーになるといいな
      セーラーがだめ
      とてもしていると思います
      でも平日にじゃなくて、休日にして他校の人との交流がしたいです
    2016-10-23投稿
      とても校舎が広く、自然に囲まれた学校で環境は整っています。基本的に進学が多いです。推薦で大学入試を受け、合格するかもとても多いです。
      基本的に緩い。髪型や、ボタンを外していると注意されるが強く言われることはない。
      ほとんど無いと思う。ピリピリした空気であるクラスもあるが、ないと思う。
      多くの人が部活に参加しており、野球部の練習中の声がよく響いて来ます。
      国公立よりは、私立大学に進学する方が多いと思います。偏差値50ぐらいの大学が目安です。
      とても、広大な敷地を持っています。体育祭などは大きなグラウンドなので、とてもしやすいです。
      学ランなので、ブレザーよりはかっこよさは劣ります。私の感想として、ブレザーの方が好きです。
      それなりに、充実してると思います。三年になると部活もないのでとても楽しく参加できます。
      私立大学に進学です。
    2016-10-23投稿
      自然が好きな人はいいかもしれません。学校の全体の人数が少ないので、部活もすくないです。先生も少ないです。
      普通だとおもいます。しかし、身だしなみcheckが不定期にあります。
      目立ったことはないと思いますが、個人的にあまり先生は生徒の子とみてない気がします。
      強いところと弱いところの差が激しいです。吹奏とか演劇部はたくさん活動日数があるみたいです。
      進学校という事もあって、大学へいく人が多いです。
      図書室はすごく充実していますが、誰も行きません。
      全然かっこよくも可愛くもないです。
      何か変な踊りあります。気持ち悪いです。
      後夜祭あります花火あります、
      私の頭の良さだとここしか行けなかった
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      進路についての相談を先生がとても親身になってしてくれます。グラウンドがとても広いです。緑がたくさんあってとても素敵な学校です。
      進学校ということもありきびしめかもしれないです。だけど守れる範囲だと思います。
      ないです。みんな優しくて暖かい人ばかりです。いじめもないです。
      県大会に行く部活もいくつかあります。部活によって休日も忙しかったりします。
      先生がとても親身になって進路相談をしてくださいます。あとは自分の努力次第です。
      綺麗です。図書館も県内の高校中で冊数はかなりおおい学校だと思います。充実しています。
      学ランです。女子はセーラー服です。かっこよくも、かわいくも無いです。普通です。
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞会が3日間続く行事があり、とても盛り上がります。
      県内の短期大学
    2016-10-05投稿
      進学校なので、勉強に力を入れられるし、先生も親身になって相談に乗ってくれたり、わからないところを教えてくれます。行事が多いので、たくさん思い出も作れます。電車が少ないところと、学校の周りに時間をつぶせるところがないのが悪いところです。
      学校用のかばんはどんなものでも大丈夫だし、身だしなみもそこまで派手じゃなければ大丈夫です。
      比較的みんな性格は穏やかな方だと思います。生徒同士の好き嫌いはあると思うけど、いじめにまでなるようなことはあまりありません。
      進学校の割には部活は盛んな方だと思います。とくに、弓道部と演劇部は強いです。体育大会では部活対抗リレーがあったり、部活に関係する行事とかもあって楽しいです。
      進学校こうなので進学率はとてもいいです。新城東出身の先生がけっこういたりします。
      とにかく敷地面積が広いです。野球場もテニスコートもあるしグラウンドも広いです。他の学校と比べても広いです。
      女子の制服の襟が珍しく白色です。ブレザーとかの制服に比べるとあまり可愛くはないです。
      芸術鑑賞会、文化祭、体育大会(後夜祭)を3日間で行う雁峰祭はとても盛り上がります。その他にも修学旅行や遠足、クラスマッチなど、いろいろな行事があるので楽しめると思います。
    2016-05-12投稿
      自称進学校ですが、とりあえずどこかの私大や専門学校、できたらどこか遠くの偏差値の低い国公立に進学するための高校です。ここで難関大学に進学しようなんて思わないほうがいいです。
      教師たちは毎年難関大学への進学実績があると言いますが、ほんの数人だけの話でしかも一般的にはあくまで中堅大学を難関と歌っているだけです。
      ほとんどの同級生の学習レベルが低く、意欲も低いため悪影響となります。また教師たちもその生徒たちに合わせた教育を行うため、レベルの低い授業が多いです。
      高校生活を楽して過ごすにはもってこいですが、将来を考える人は、お薦めしません。
      厳しさは普通です。全校集会の際に制服の身だしなみチェックが行われ、担任が一人一人の制服をチェックして回ります。
      目立ったいじめはないものの、雰囲気がピリピリしている集団があり、居心地は良いとは言えないです
      多くの部活が活発に行われており、普通の高校という感じがします。1年生は全員参加です。
      前述の通り、私大や専門学校が多いです。
      国公立大学進学〇〇人!とうたっていますが、その子達は自分から行きたいと志願したというより、自分の成績で入れそうなところを日本全国から探して教師に薦められ、うたい文句にされている気がします。
      自分がやりたいことが決まっている人は、お薦めしません
      職員室や各科目の部屋がある棟と生徒棟に分かれています。生徒棟は最近耐震工事がされたみたいで、トイレが綺麗です。体育館も耐震工事がされたようで安心です。
      田舎だけに敷地が広いのでのびのびできます
      制服の見た目は昔ながらな感じです。着崩すと厳しく注意されます
      一部の方を除いて、良くありません。
      無理やりよく言えば手厚く面倒を見てくれる、ですが実際ただ余計な干渉が多いと言えます。
      校訓に自ら考え自ら律する事を掲げていますが、実際は自ら考える機会が与えられません自ら律する前に教師に決められ律されます。

しなくて良い
      前述の通り、レベルの低い授業がほとんどです。
      教師に質問することさえ稀で、質問すると真面目ぶっていると思われる雰囲気です。また質問の内容によっては、回答が期待できない時があります
      地元の生徒にとっては国道沿いで良いと思います。
      電車通学者にとっては、1時間に一本の電車に乗って駅から15分なのであまり良くないです。

2015-10-21投稿
      生徒の自主性を重んじた自考自立をモットーとして将来につながる教育をめざしています。自分自身 この高校においてより積極的に物事を考えていくようになったとおもいます。
      今の校則とはかなり違うと思いますが、我々の世代においてはどの高校もかなり厳しかったように思います。例えば靴下の色、コートの色、髪型等かなりの制約を受けました。
      いじめはありました。人間社会においていじめのない環境など考えられません。当時もありました。ただ、私の周りでは、金銭の要求であるとか、多数による無視であるとかのものは知りません。たわいのない程度のものだったような気がします。
      公立高校だったのですが、どの部活も熱気に満ちていたと思います。全国大会の常連だったソフトテニス部はじめ、活躍されたところもありましたし、結果がついてこなかった我々バスケットボール部とかもですが全身全霊傾けましたよ。
      今の進路は100%に近い数字で進学のようですが、40年近く前の進学率は60%ほどだったと思います。有名校にはなかなか厳しいかもしれません。
      最近は開校後40年ということもあり老朽化はしてきておりますが、広い敷地に専用野球場や広いテニスコートなどスポーツ環境には恵まれています。図書館や自習室などの施設も充実しております。
      女子は夏は白のカラーの白いセーラー、スカートは紺です。男子は、夏は白の半そでかったーに、黒い学生ズボン。冬は、白いカラーに紺のセーラー、男子は、学生服です。私は、好きでしたから。
      自考自立の精神で生徒を指導してくださいました。もちろん個人差は、かなりありましてあまり熱心ではない方も見受けられましたし、生徒との相性もありますから一概には言えませんがおおむね良いほうだと思います。
      家から通える一番近い進学校だったからです。
      ありません。
      憶えていません。
      テキスト問題集を繰り返し勉強したおぼえがあります。
      旅行関係の観光専門学校
      大手旅行会社で旅行に携わる仕事をしたいと思いました。
      この高校は、入学の時は他校より低い内申点で入学可能ですが、卒業時には、その高校よりも偏差値は上位の年もままあります。もちろん個々の生徒の早朝、放課後の自主勉強がありますし、塾等の効果もありますが。
      JRの駅から徒歩15分くらいですので、とびぬけてよいというものではありませんが、バスの乗り継ぎ等はありません。

2015-06-20投稿
      卒業して思い出を振り返ったら楽しかったなと思ったから。勉強できる環境も整っていて、人間関係もよかったから。
      頭髪も明るすぎたら言われるけど身だしなみチェックがそんなにない。スカートだけはよく注意されるけどそれ以外はそんなにないから。
      3年間でいじめとか一度もなかったから。人間関係でぎくしゃくしたりはあったけどいじめまでにはならなかったから。
      部活の数が少なすぎる。成績もそんなによくない。演劇部と弓道部とテニス部は良い成績を取っていたけどそれ以外はあまりだったから。
      すごい人はほんとに良い大学に行っていたけど駄目な子は誰でも入れるような大学に行っていた。でも学年全員ちゃんと進学していたと思うのでそのへんは良いと思う。
      運動場も大きいし、図書館も大きいけど、少し汚い。耐震工事で最近トイレが綺麗になったけど体育館とか古くて汚い。
      制服は正直可愛くないけど、清楚な感じがする。カーディガンの色も決まっているので特に可愛くない。評判もよくない。
      良い先生が多い。ノリが良いから生徒からも信頼されている先生が多かった。勉強の教え方もよかった。たまに厳しすぎる先生もいる。
      自分の学力に合っていたから。大学へ進学したかったので進学校を選びました。
      学研教室
      塾で配られるテキスト
      毎日勉強する。苦手な教科を重点的に勉強した。
      大学へ進学
      ちゃんとした職につくため。高卒はいやだった。
      生徒も勉強の意識が高く勉強する環境が整っていると思う。先生も親身になって教えてくれるし、質問もしやすいから。
      最寄駅からは近いけど電車の本数が少なくて不便。駅の周りはなにもないから。新城駅まで行けばまだアクセスはよい。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      勉強だけでなく、部活や友人関係がしっかりしていて楽しいです。いい普通科の学校です。地元の人はぜひ入ってください。
      いじめはなかったです。友達をしっかり作れば、楽しい学生生活が送れると思いますよ。
      国立大学や、公立大学、私立大学、どの大学にも進学実績があるので、自分の努力次第で,どうにでもなります。
      今では、クーラーを取り付けてくれたので、涼しい環境で勉強ができるので嬉しいです。
      普通の制服ですよー。
      個性的な先生が多かったです。授業が面白いと思います。自分と合う先生がいるといいですね。
      家から近かったからです。
      何もしませんでした。
      大学
      近かったから
      駅からは、歩きで10分ぐらいです。地元の人がおおいので、自転車通学の人が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-11投稿
    • 【総評】
      田舎の進学校です。
      秋には学祭もありますが、前夜祭後夜祭とも盛り上がります。
      進学については、超難関大学へ行く人もいれば就職する生徒も留学する生徒もいます。
      進学については学校任せではいけません。自分の目標を見つけて努力することが大切ですし、校風もそんな感じです。
      あとは立地的には不便なところですが、のんびりしていて良い学校だと思います。

特に厳しいと思ったことはありません。ピアス、茶髪は駄目というのはどこの学校にも共通していることだと思いますし、それでも破る生徒は破りますしね。
      ただ、卒業アルバムの個人撮影時に化粧をしている生徒はしっかりメイクオフされるまで撮影してもらえないということはありました。

夏休みなどの長期休暇には補修がありました。
      サボる生徒はサボるし、しっかり取り組む生徒はしっかり勉強します。
      一応、進学校ですので、大学進学を目的にカリキュラムは組まれていますし、
      過去に難関大学へ行った先輩方の勉強方法を教えてくれたりしました。

良い意味田舎です。
      のんびりしています。いじめらしいいじめは、少なくとも私の知る限りありませんでした。

普通です。

超難関大学へ進学する生徒もいれば、就職する生徒、専門学校や短期大学へ行く生徒もいます。本当に幅広いですので、要は本人のやる気次第です。
      入学時には成績上位にいた人が3年ではギャルになり就職ということもありえます。
      行きたい大学を決めたらそれに向かってどれだけ努力できるかが大切ですね。

本当に田舎ですので、電車の本数も少ないです。
      下校時には1時間に1本しかなかったので、少し遠いところから通学している男子生徒で自転車通学を選ぶ人もいました。

そこは親に任せきりでしたのでわかりません。

【施設・設備】
      建物自体は新しくはありませんが、正門から校舎へ向かう道には桜並木があり、
      春にはとてもきれいな光景が見られます。
      田舎だけあって、グランドも広いですよ。

少なくとも10数年前は中学生日記に出てくるセーラー服と一緒でした。
      今でも変わっていないようです。中学生日記は変わったのでしょうか。
      シンプルなセーラー服です。紺の生地に白い襟カバーに紺色のスカーフのようなりぼん。
      男子は学ランです。

個性的な先生が多いです。
      ですがどこの学校でも一緒で、良い先生がいれば合わない先生もいます。
      家から近いという事と、進学校ということでこちらを選びました。レベル的にはそんなに高くはありませんが、評判の良い高校でした。
      塾には行きませんでした。学校から与えられるドリルや参考書を何回も解いて自分で勉強しました。
      出版社はわかりませんが、数学の友等、学校でもらえる問題集を何度も解きました。
      特に特別なことはしていません。高校入試では中学の内申点も関係してきますので、提出物をきちんと出す、授業中は発言をする、定期テストを頑張ることも大切です。
      愛知大学の現代中国学部へ進学。その後、中国留学を経て就職しました。
      地元に強い大学であり、企業の重役にはOBも多いということ、今後伸びてくるであろう中国という身近な国について学んでおきたいということから選びました。