みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  新城有教館高等学校   >>  口コミ

新城有教館高等学校
出典:Lombroso
新城有教館高等学校
(しんしろゆうきょうかんこうとうがっこう)

愛知県 新城市 / 茶臼山駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 41

口コミ: ★★★☆☆

新城有教館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(21) 愛知県内95 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      文理系は夏期講習があり、1週間程夏休みが潰れ、新しく出来たばかりの高校なので成績を気にしすぎて難しい大学ばかり勧めてきます。専門系は凄く早く進める授業と反対に遅く進める授業があるのでついて行くのが難しいです。また、とある先生は生徒を好き嫌いします。
      学年によって差が凄いです。メイクやクラスマッチでのtiktok撮影は禁止と言われていますが、1年生が違反すると呼び出しなのに対し、3年生が破っても何も言われません。また、校外で有教館の生徒のカップルが手を繋いでいたりすると通報され、呼び出しされます。校則では書かれていないし、他人のことなので呼び出しをする意味がわかりません。ちなみにアルバイトはやってもバレません。
      月1でカウンセラーの方が来ます。いじめのアンケートなどもあるので特に目立ったいじめはないと思います。
      野球部、サッカー部は厳しいです。それとは反対に、文化部の幽霊部員になる人が多い印象です。
    • 進学実績
      専門系の進路は充実していると思います。文理系は偏差値が高すぎる大学ばかり勧められて正直断りずらいです。
      新しくしたので綺麗です。換気扇に窓の鍵がくっついているのが面白いです。
      普通に可愛いと思います。
      後夜祭があるので楽しめます。修学旅行や遠足、クラスマッチも充実していると思います。ですが、SNS禁止と言いつつ許しているところが謎です。
    • 高校への志望動機
      近くて偏差値的にも余裕だったから。

個人を尊重し、自由に選択できる学校
    2022年09月 投稿
      国公立大学から就職まで自分の好きなように選択できるところはとても魅力的だと感じます。授業も自分の必要な科目ややりたい科目を選ぶことができます。個人を尊重し、自分で考えることができる今の時代のニーズに合った学校だと思っています。
      厳しすぎず、緩 …続きを読む(全898文字)
    他の高校とは違ったとてと充実できる高校
    2021年07月 投稿
      この高校は、専門系と文理系に分かれています。
      文理系では、1年生の頃は文理同じですが、2年生からは分かれます。
      勉強の面では、先生方が親身に教えてくださり、先生と生徒との仲が良い印象です。
      総合学科ということもあり、進路選択の幅が広く、
      …続きを読む(全1447文字)
    勉強には不向きだと思います
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      勉強するには不向きです。
      なにより先生が……
      時間を守れない、授業のスピードが少し遅い、女子には甘い。
      それと教室で勉強してると「嫌なことあった?」と言われる始末です。モチベーションがなくなります。
      やらないのがかっこいいと思ってる生徒がた …続きを読む(全399文字)
    進学したいならおすすめしません。
    2021年03月 投稿
      先生も生徒も頭が...想像してた以上に悪いです。授業受けるより教科書1人で読んでる方がいいです。それくらい授業が分かりづらいかつ遅い。いい先生が増えれば変わると思うんですけどね。現状はダメダメな先生が多いです。1年生のトイレとかにちょっとし …続きを読む(全447文字)
    自然が豊かな学校
    2017年03月 投稿
      自然が多くて、穏やかで過ごしやすい学校だと思います!
      ただ、電車の数が一時間に平均一本しかない上に、電車の時間とは全く合わせていないため電車に乗れず帰れない人もちらほらいます。
      コンビニが学校の前にあるので便利です!!
      でも、学校前の …続きを読む(全557文字)
    おすすめしません
    2016年10月 投稿
      自然が好きな人はいいかもしれません。学校の全体の人数が少ないので、部活もすくないです。先生も少ないです。
      普通だとおもいます。しかし、身だしなみcheckが不定期にあります。 …続きを読む(全288文字)
    部活&勉強
      居心地がいい
      結構好き
      でも屋上いけない
      部活がいいのがない、
      入るのに困る
      めっちゃ悩んだ
      厳しくなさすぎ
      髪の毛をくるくるさせてくる女子
      意味わからない
      カラコンも意味わからない
      ヤンキーだとおもう
      スカート短すぎ
      可愛くない …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2015年入学
    間違いない
    2016年10月 投稿
      進路についての相談を先生がとても親身になってしてくれます。グラウンドがとても広いです。緑がたくさんあってとても素敵な学校です。
      進学校ということもありきびしめかもしれないです。だけど守れる範囲だと思います。 …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も部活も行事も思いっきりできる学校
    2016年10月 投稿
      進学校なので、勉強に力を入れられるし、先生も親身になって相談に乗ってくれたり、わからないところを教えてくれます。行事が多いので、たくさん思い出も作れます。電車が少ないところと、学校の周りに時間をつぶせるところがないのが悪いところです。
      学校用 …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2015年入学
    校訓に背く教育が盛んです
    2016年05月 投稿
      自称進学校ですが、とりあえずどこかの私大や専門学校、できたらどこか遠くの偏差値の低い国公立に進学するための高校です。ここで難関大学に進学しようなんて思わないほうがいいです。
      教師たちは毎年難関大学への進学実績があると言いますが、ほんの数人 …続きを読む(全956文字)
    自考自立がモットーの高校です
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性を重んじた自考自立をモットーとして将来につながる教育をめざしています。自分自身 この高校においてより積極的に物事を考えていくようになったとおもいます。
      今の校則とはかなり違うと思いますが、我々の世代においてはどの高校もかなり厳しか …続きを読む(全974文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然が豊かな学校です
    2015年06月 投稿
      卒業して思い出を振り返ったら楽しかったなと思ったから。勉強できる環境も整っていて、人間関係もよかったから。
      頭髪も明るすぎたら言われるけど身だしなみチェックがそんなにない。スカートだけはよく注意されるけどそれ以外はそんなにないから。 …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学に不向きだが高校生活は楽しめる
    2017年03月 投稿
      進学に関しては学校を頼りにしようと思わないこと。自分で大学の受験勉強できない人は塾に行ったほうがいい。ただ、自由度は高いほうだと思う。
      生徒の学力的には上から下までいる。
      まあまあ言われる。すごく厳しいわけではない。女子生徒のスカートはよく注 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私はおすすめします。
    2016年10月 投稿
      とても校舎が広く、自然に囲まれた学校で環境は整っています。基本的に進学が多いです。推薦で大学入試を受け、合格するかもとても多いです。
      基本的に緩い。髪型や、ボタンを外していると注意されるが強く言われることはない。 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2010年入学
    人それぞれですが、私は辛かったです。
    2017年03月 投稿
      先生の生徒に対しての対応は悪かったです。いじめの見過ごしはあります、弱い立場にならなければ大丈夫です。文化祭等のイベントは良い印象でした。
      厳しめでしっかりしてる印象が外からあると思います。柄の悪い生徒に対しては甘いです。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2009年入学
    この高校を受けるなら他に行った方がいい
    2017年04月 投稿
      全員ではありませんが、学生も教師もよくないです。学生について、クラスによって差がありますが、私のいたクラスは授業中に大声で歌い出す、クラスのほぼ全員が授業中に寝て教師を怒らせる、教師の目の前で堂々と弁当を食べるなど見かけて…キリがありません …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2009年入学
    生徒第一
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      生徒が自主的に活動できる。多くの伝統行事がある。

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    楽しいです
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、部活や友人関係がしっかりしていて楽しいです。いい普通科の学校です。地元の人はぜひ入ってください。
      いじめはなかったです。友達をしっかり作れば、楽しい学生生活が送れると思いますよ。 …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良い意味のんびり。進学云々は本人次第。
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      田舎の進学校です。
      秋には学祭もありますが、前夜祭後夜祭とも盛り上がり …続きを読む(全1003文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか