みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  起工業高等学校   >>  口コミ

起工業高等学校
(おこしこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 奥町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

起工業高等学校 口コミ

(20) 愛知県内132 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      はっきり表すと、ストレスを感じる人が多いと思う。
      3年後、就職した時に困らない様に教育してくださる先生も居るのですが、そうではない先生が多い。
      人それぞれだが、他の生徒や先生などにストレスを感じる事が多々あるだろう。
      それを、どれだけ耐えられるかによる。
      テレビやマンガでイメージをしていた高校生活とは全くかけ離れた高校生活で期待はしない方が良い。特に、行事には期待しない方が良い。
      卒業後就職すると言う生徒がほとんどの為、3年間で社会に出る準備をすると言う方針だが、校則は至って普通。
      いじめは少ないとは思われるが、いじめが発覚すると特別指導の対象になりやすい。またいじめだけではなくても他校に比べ、特別指導の対象になりやすい学校だと思う。
      硬式野球部、ラグビー部、バレー部には力が入っている。しかしそれ以外の部活に関してはそこまで力が入っていない。一般的な高校の部活レベルだと思う。
      また、成績に関してはどの部活もとても素晴らしい成績を残す部活はない。
      8?9割は就職である。
      考査で学級の上位に居る人は、誰もが分かる大手会社への就職が可能。
      正直、中学まで勉強が得意ではない人でも高校で勉強に力を入れれば、一獲千金の様な事を起こす事ができる。
      歴史ある学校と言う事もあるので、やや汚い設備である。
      だが、技術を学ぶ為の機械などには全く問題のない設備。
      また、運動場や体育館の大きさはごく普通。
      公立中学校に通っていた生徒は、全く変わらない。
      工業高校と言う事もあり、一般的な高校と比べるとレベルが低い。
      また、文化祭などはとても楽しめる内容とは言えない。
      行事を楽しむ為には劣る箇所があるので、他の高校を探した方が良い。
      勉強が得意ではなかったため、高校卒業後進学よりは就職の方が良いと思い志望した。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      先生も優しいですし、生徒同士の争いもないのでとても通いやすい学校だと思います。 ただかなり悪な人達もいるのでちょっと…と言う感じです。
      そこまで厳しくないですが1年生と3年生の校則の緩さが違います。
      3年生はスカートをすごく短くしていてもほとんど何も言われてませんが、1年生はすぐ注意されます。 2018年から入学する方はスカートの長さが学校内で決められている長さになっているので、めちゃめちゃ短くはできません。 できても膝ちょっと上です。 不定期にピアス検査もあります。 開けていてもバレることはあまりありません。
      いじめはありません。 いじめがあったら退学と先生達に言われています。 ただネットでの悪口の書き込みが多いような気がします。
      教師と生徒はかなり仲がいい方だと思うのでトラブルは聞いたことがありません。
      定時制の中での大会では全国大会に行っていますしいいと思います。 ただ部員はとても少ないので部活動ができてないところもあるそうです。
      就職、専門学校に行く人がほとんどです。 大学に行く人は滅多にみませんね。
      体育館は小さいですが学校自体人数が少ないのでいいと思いますし、体育の授業も男女別れてやるため10人程しかおりません。
      充分使いやすいです。 校庭は小さいです。50m走を測る時には斜めに走ります。 それほど小さいですが授業には問題ないです。
      図書館に関して使用している人いるのか?というくらいみたことがありません。
      他の学校に比べれば可愛いと思います。
      黄色のカッターシャツはどうかと思いましたが着ているうちに可愛く見えて着ます。 緑チェックのスカートは可愛いです。
      校外学習、文化祭、球技大会、卒業式です。
      文化祭、球技大会はやる気のある生徒とやる気のない生徒の差がすごいです
      中学の頃まともに勉強しておらず入れる高校がなかったため。
      専門学校に通う予定です。

ここの高校は求人倍率がよく今年は求人倍率9倍までいきました
      企業からの信頼あっての事だと思います、またこの高校はあいさつがしっかりとできるとても良い学校です
      校則は余り厳しくありません、携帯などもオッケーです、
      しかし身なりについては工業生なので少し厳しいです
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で何かトラブルが起こった事はないです
      部活はとても盛んで、特に陸上部は全国大会にも出場しています。
      高校の授業をしっかりと受けて、成績をとる事が出来れば、自分の行きたい就職先に行けます
      体育館などは他の学校に比べればとても小さいですが、校舎も施設も、100年の歴史ある建物です
      制服については中学と変わりません、なので中学で着ていた制服を高校で着る形になります
      行事はとても盛んで、球技大会、体育大会、文化祭など色々な行事があります

周りの頭が悪いので常識的なレベルの頭の人は馴染みにくいかもしれません。デザイン科を選ぶのだとしたら、勉強をして、電車とか我慢してでも旭丘を狙う方が断然いいと思います
      ここはなんとも言えないです。多少は我慢すべきかと。まぁ、他の高校と同じようなもんなんじゃないでしょうか。
      関わらなければ安定できるので、陰キャラ目指せばいいと思います。
      頭が悪い分、多少は動けるんじゃ無いでしょうか。勉強もせずに運動に明け暮れてる輩が多いので、陸上とかならそこそこいいと思います
      わからないです。本人の努力次第だと思います。ぶっちゃけ学校なんかに頼るより、普通に勉強して実力を上げるべきかと。
      漫画が置いてある図書館です。プールは鯉の池を連想するとイメージがつきやすいです。体育館はまぁ、普通です。
      かわいい人が着ればかわいい。不細工で、可愛くなろうとする努力すらしない人はどんなものを着てもかわいくないです。
      充実してる風を醸し出してますが、正直グダグタでつまらないです。むしろやらない方がいいです。
      偏差値が低いので、入りやすいと思ったから。家から割と近いのも理由

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      定時制は不登校や中学時代に勉強がちょっと出来なかった子達が集まる学校だったので、授業も全体的に中学レベルの低さでした。
      授業にも寄りますが、映画などの鑑賞会?みたいな授業も時々あるので、あんまり勉強したくない人には息抜きにもなるのでいいと思います。
      ただ、指定校以外で若干上の大学に進学するのにはこの学校のレベルでは全くダメだと思います。進学の補習とか支援もなく各自でお願いするか何か行動を起こさないと相手にもされません。
      進学面以外では割と中学まで不登校の子でも穏やかな学校生活が送れるかなと感じました。
      不登校の子が集まるからと言ってみんななかよしとかでは無く、1回人間関係で何かしらしくじった人達が多いのでグループを作り出すと排除されがちな部分もあるので、あまり過度にいいイメージを持って進学すると結構キツい部分があるかもしれません。
      クラス全体で虐めるとかはありませんが、全体的なカースト制度で上の子達からはグループにあんまり属していないとか、見た目が暗い汚い、自己主張が激しい人とかだと陰で悪口を言ったりしてるのを聞いたことはあります。
      先生に対しても小さい声で氏ねと言ってる人もいたり、顔には出しませんが陰湿な感じの気分を害させるような事をする人は一定数いました。
      基本的にもう高校生だから自己解決をするようにと言われているので、先生が喧嘩に気がついてもあまりいい先生じゃないと助けてくれないので、キツイ人には辛いかもしれません。
      暴力とかは一切なかったので、まだ割と平凡に過ごせると思います。
      全国大会も出場している部活もあるので、運動で活躍したい!!という方にはいいと思います。
      学歴だけに重視したいと言うだけなら大学進学は叶いやすいと思います。
      授業もテストも簡単なので、不登校だったけどちゃんと勉強してた感じの子だと満点は取れて、成績もオール5が目指せるので、指定校や公募の推薦類は通りやすいと思います。
      ただ、試験を課される推薦や一般入試で進もうとしている中堅私立以上はここの高校だけでは無理だと思います。
      なので、授業も結構早い時間に終わったりするので、塾に1年生から通ったり色々自分で対策などを練らないと合格できないと思います。
      学校のレベル関係なしに大卒の資格が欲しいなら本当にいい高校だと思います。
      体育館は中学校の半分以下の小さですが、全校集会や体育をするのには十分な広さだと思います。
      運動場も50m走は斜めに走りますが、他の体育の競技では全く問題なく行えます。
      その他にも卓球なども行える施設もあります。
      体育で格別に水泳が苦手な子はここの体育の授業に水泳が無いので、安心して通えると思います。全般的に体育は球技しかないので球技が苦手な子にすれば地獄でしかありませんが。
      図書館は割と狭いですが、大学や専門学校の資料なども置いてあって、充実はまだしてる方だと思います。
      ただ、本の冊数は少ないと思うので、もし読みたい本がなければ、高校の近くに図書館があるのでそこで借りるといいと思います。
      ご飯屋さん、スーパー、コンビニ、カラオケ店、あとバス停もすぐ目の前にあるので、立地的には結構いい場所だと思います。
      女子は可愛いと思います。男子は普通でしたが。
      ただ、黄色の服で結構目立ち、この高校の近辺だと昔から評判が悪かったので少しやらかすと直ぐに高校がバレて苦情が来るのが厄介ですが、それ以外では全然いいと思います。
      小学校から不登校で、中学まで上がってきたので内申も無く通信制の高校もお金がかかるので、同じ境遇の子達が集まることと家から通いやすいのもあり選びました。

2017年01月投稿
      工業系の仕事に就きたい方や資格を色々取りたいかたにオススメです。一番最初だと計算技術検定3級が入ってすぐにありますが、落ちる人はそうそういないほどに簡単にとれます
      身だしなみ、頭髪の検査はとても厳しいです。耳に少しでもかかっていたら次の日までに切ってこい!などとなります。しかしそれ以外ですとそれほど厳しくはないです。
      そうそうないです!
      結構フレンドリーな人が多いのでしたしみやすいですよ!
      県大会などはいろんな部活がいってます
      陸上部は全国にでるなどととてもいい成績を残してます。
      部活数は多いと思います
      それなりに資格とかを取っておけば自分の好きな進路に行くことはできます!
      最近となってどんどん施設が増えたり改装されたりと良くなってます
      一宮市の中学の制服とそう変わりません。ボタンと校章が増えたぐらいです
      体育祭は一番盛り上がる行事になり、文化祭などは3年生がお店をやったりし賑やかです!
      中学の時先輩に誘われたからと偏差値がそこまで高くないからです

卒業年数を3年か4年選べるので自分にあった方を選べばいいと思う
      3年は他の高校と同じで
      4年は午前授業だけでOK
      少しだけ厳しいかもですめちゃくちゃ厳しいわけでは無いのです
      ですが先生によっては見逃してくれます
      そう言った話はないですね
      先生との距離も近いので話したり中にはゲームしたりして人もいました
      陸上部大会で好成績を残していました
      ですが部活はかなり少ないです
      サッカー、野球系がないのでそうゆう方にはおすすめできないです
      結局は自分の力ですね
      時々専門の方が来て特別授業があります
      体育館は天井が低いですね
      図書館は本は充実してますがそこまで広くないです
      正直可愛いくもなく格好良くもないです
      色は黄色のカッターシャツです
      少しだけ体育祭や文化祭が物足りない感があるがけっこう楽しい!

女子が少ない体育祭、文化祭があまり楽しくない就職はほぼ100%といい
      髪の毛が厳しい(機械・電子機械)アルバイトは許可が必要バイクの免許はとっめはいけないなど
      いじめは少ないと思うけど、先生との仲は悪い相談ができる先生が少ないいい人はたくさんいる
      剣道部は県や東海大会までいく陸上部は全国大会に出場する野球部は県大会に出場
      就職はほぼ100%でトヨタの下請けや三菱やデンソーや新日鉄など、大手企業の就職活動ができる。
      図書館が狭くあまりそろっていない体育館や武道場は近頃工事で綺麗になった
      中学と同じ他と比べたらださい中学と同じなので制服代はかからないのでお得
      球技大会の種目が三種目しかない文化祭がクオリティーが低い体育祭の種目が少ない
      大学に進学しなくてもいいし、就職ができる

2016年02月投稿
      中学時代不登校だったり勉強が苦手だった人が多く授業も基礎からなので中学の時あまり勉強をしてないくてもついていくことができると思います。ただ単位を落としてしまうと卒業年数が伸びていくので毎日通えない人は難しいかもしれません。
      校則はそこまで厳しくありませんが、髪を染めたり学校指定以外の服を着るなどといったことには厳しく何度も注意を受けると生徒指導の対象になるので気をつけたほうがいいと思います。
      中学時代不登校だった生徒が多いからかいじめ等は基本的にありません。ただ周りについていけなくなるとそれがきっかけでいじめへと繋がったりすることはあるかもしれません。年に数回無記名アンケート等もあるのでそこまで心配しなくても良いと思います。
      部活動はほぼすべての部が週に数日程度の活動しかありません。生徒のほとんどは参加しておらず、大会に出て好成績をおさめるといったようなことはありません。活動できる場所も少ないので部活はあまり良くないです。
      定時制のため進学先は限られてきます、頑張れば行けないこともないですが授業のレベルがそこまで高くないので学校外で塾に通うなどしないとレベルの高い大学等への進学は難しいともいます。
      施設は全日制の敷地内を利用しているので、グラウンドは非常に狭く対角線50mほどしかありません、また体育館もなく校舎内の体育室で集会・体育等は行います。各学年の校舎からそこまで遠くはありません。
      制服は非常に目立つ黄色のシャツにチェックのズボン・スカートです。シャツが黄色なので非常に目立ち駅等を歩いていればすぐにどこの高校かわかってしまいます、生徒からもあまり評判は良くありません。
      選択制の授業が多く、自分の好きなことをやっていけると思ったから。
      過去問をひたすら解いて、作文を暗記して完璧に書けるようにした。

相手にも寄りますが基本女子には甘く男子には厳しい学校です、一部自分と合わないとひいきする教師がいます
      おすすめはできません
      厳しいです、髪質を理解していない教師ばかりなのでとにかく短くしろの一点張りです
      整髪剤やパーマもダメです
      いじめは比較的少ないですが教師は頭の堅い頑固な人ばかりです
      自分の非を認めない人が多いです
      陸上部や体操部などは毎年よい成績を残しています
      最近では野球部が甲子園にいきました
      進学の人は校内推薦通りやすいです
      楽して行きたいなら進学校へ行くよりも起で推薦狙った方が楽かもしれません
      図書館は定期的に新しい本を買っています、体育館は少し狭いので屋内部活は交代で使っています
      男は学ラン、女はセーラー服で至って普通です
      定時制はブレザーで見分けがすぐつくようになってます
      文化祭は1日しかないのであまり楽しめません、体育祭は練習特にないですがなんだかんだ盛り上がります
      内申が足りなかったので滑り止めで受けた

卒業生 / 2014年入学
      先生が資格を持っているので、授業外で資格の補習をしてくださるので、希望者は多くのしかくをとるっことができる。
      髪型は厳しいけど、スマホokだし、たこうと比べたら優しい方、
      先生はないと思いますが、生徒は年度によって違うのでなんとも言えませんね、
      僕の時はうるさいやつはいましたが、いじめはなかったとおもいます
      新体操部がある、愛知県にさんっつしかないので基本優勝が多い、
      叶いやすさわ当人によるからなんとも言えないけど、
      大手がすくない。。。
      一宮工業の方が求人はいいとおもう
      デザイン科があるからか、漫画も置いてあり、資格の参考書もあり便利
      普通ですね、男子学ラン、女の子のも他校の方がかわいいとおもう
      文化祭体育祭、球技大会はもちろん工業高校だけにロボット大会、シーラーカーの大会などもある
      きまってない

2015年12月投稿
      この高校では、人としての礼儀を一番に教えられます。先生に対しての態度や、授業中の態度など、厳しい一面もあります。
      校則は比較的厳しいかと思います。髪の毛の制限、服装はとても厳しいです。月に一度(各学科によります)に、頭髪検査があります。
      全くありません。と、言うよりも起こせれません。トラブルになった場合、直ぐに生徒指導部行きです。大量の原稿に反省文を書く課題が待っています。
      ラグビー部、剣道部、体操部、陸上部はとても強いです。漫画のように、先輩の言うことは絶対なんてことは(多分)ありません。フレンドリーな先輩が多いです。直ぐに馴染めます。
      入学した時に説明を受けると思いますが、起では一人につき8社程度の就職先を選ぶ事ができます。が、その為には学校で受ける資格試験(計算技術検定、危険物丙種、ガス溶接技能講習、製図検定、技能士など)を取得する必要があります。業後や授業中などに、対策をやっていただけます。
      図書館はありますが、利用する機会はないでしょう。起には、武道場と体育館があります。今年、武道場の建て替え工事があり、来年には体育館の工事も始まります。
      例えを出しますと、一宮市立尾西第一中学校の制服のボタンを変えただけのような感じです。カッコいいという事はありません。
      先生の言うことは絶対という先生もいれば、個性豊かな先生もいます。オタクが多い高校なので、車が好きな先生がいれば、パズドラが好きな先生、アニメが大好きな先生もいます。
      自宅から近く、就職先が安定しているから。
      名学館
      書店で買った過去問(講談社だった気がします)
      普通に勉強すれば入れます。余裕をかますと、落ちます。
      就職ですが、まだ決まっていません
      大学に行く気が元々からなく、高校を出てから働くつもりだった
      あまり良くありません。学校に慣れてくると、授業中に喋ったり携帯を授業中に操作したり(校則違反です)する人が増えてきます。携帯を取り上げられても自己責任です。
      尾張一宮駅から学校の目の前までバスが通っています。最寄りの駅は、二子駅(名鉄)です。

2015年11月投稿
      教師の資質も良く、生徒の態度も良いと思います。まじめに通学すれば進路も安心して任せられると思います。
      学内の雰囲気も良好で、校則が厳しい印象派受けませんが、勉学にはレポート等も多くて厳しい感じがします。
      いじめがあると言ううわさは聞いたことはありません。教師の質、生徒の質とも向上している為と思われます。
      イベント等の開催では教師と生徒が一丸となって取り組んでいるようですが、日常の部活動ではあまり目立った雰囲気はありません。
      生徒の資質にもよると思いますが、伝統のある高校ですので就職先は良い企業が多いと思います。進学についても生徒の能力に応じては可能かと思います。
      校舎、体育館等の施設は古いですが、それなりにメンテナンスはされているようです。歴史のある高校なのでそれなりの存在感はあります。
      制服は、男子も女子も一般的なものなので特筆するところはありません。
      客観的な印象では、生徒のことを考えて対応しているように感じます。特に威圧的な雰囲気は感じられません。
      電子工学を学びたく、志望する学部がありました。
      塾は利用してません。
      中学の教科書のみです。
      特別な学習はせず中学校の指導に従って勉強しました。
      まだ未定です。
      これからいろいろ探りながら決めて行きたいです。
      レポート等も多いため生徒の学習意欲も高く、やる気がある生徒にとっては成果が期待できる環境が整っていると思います。
      最寄り駅からは遠いためバスでの通学か自転車になります。バスの数は多いので不便は感じませんが立地条件は良いとは言えません。

普通科は昼間定時制なので色んな人がいて楽しいです。ほとんどは就職するけど、進学も増えてきています。進学する人は大半指定校推薦で試験を受けています。
      普通科は結構ゆるいです
      茶髪には厳しいけどスカートが短いとかはあまり言われない
      教師と生徒で大きなトラブルはあまりないと思います。普通科は少人数でアットホームです
      普通科は活発に部活をやっていません。郷土研究部は文化祭にむけてモアイ像などを作っていました
      普通科はほとんど成績がよければここに行きたいと希望すれば指定校推薦で入学試験を受けに行きます。夢はかないやすいかな
      普通科は体育館、グランド共にとても狭いです。グランドに関しては斜めで測って50メートルがやっとな感じです。
      紺のブレザーで中はクリーム色のシャツです。スカート、ズボンは緑のチェック柄です。リボンやネクタイがないのが少しさみしいです
      あまり行事はありません。球技大会、体育祭、文化祭くらいです。
      愛知文教大学

ここの高校のおかげでいいところに就職できました
      部活も勉強も両立してやれる元気のよい高校だと思います!
      他の高校の友達の話からきくとそんなに厳しくはないと思います!
      自分が知っている限り、いじめといったものはなく教師も大丈夫だと思う
      ここの高校は、かなり盛んに活動しています!
      大会の実績も多くのチーム、人が表彰されています
      ここの高校からいろいろな企業にでています!
      中には工業高校から大学に行ってる人もいます
      もう創立100年を超えたものすごく伝統のある高校なので施設自体は古いです
      中学のときとあまり変わらないので新しく買う必要はありません!
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです
      技術職
    投稿者ID:205183

2013年11月投稿
    • 【総評】
      僕の立場はまだ入学したばかりの1年生ですが、いまのところは楽しく過ごせています。

校則は僕からすればいいですが、ひとつ言うとすれば髪の毛の長さには厳しいと思います。工業高校は厳しいと思いますが、僕がいいと思う長さではたいていだめでした。

僕の周りの生徒はあまり勉強に積極的ではありません。

これはまだわかりませんが今のところはないです。

これはかなり活動していると思います。賞はあまり獲りませんが活動時間は長く積極的です。

これはかなりいいと聞いてます。

僕はいいと思います。

先生方はとてもいいです。先生たちのおかげで毎日楽しく過ごせていると言っても過言ではないかもしれません。
      もともと工業高校に行きたいと思っていて、評判がよく近いこの高校にいきました。

起工業の翼キャンパスの方です。
      翼キャンパスは結構倍率の高い学校で前期を受験しましたが
      不合格になり後期の受験でやっと取ってもらえました。
      定時制は誰でも受かりそうな印象でしたが、
      ここの翼キャンパスでは結構不合格者が多かったです。
      総合評価は星2つです。
      校則が他の学校に比べると緩すぎます。
      説明会や合格者登校日で髪染めは禁止と言っていましたが、実際入学してみて、かなり髪染めをしている生徒がいましたが、教師は「黒髪に染めてね~」と言うだけで、他は何も注意しません。
      それに女子の事なのですがスカートを短くしないという校則があったような気がしましたが、パンツが見えるんじゃないかと思うくらい短くしている人が数人いましたが、注意されている所すら見たことありませんでした。
      はっきり言えば校則は緩すぎます。
      ないようなものです。
      いじめをしたら翼キャンパスは強制退学させられるという事を卒業までの3年間 いろいろな先生に聞かされてきましたが、実際どうなのか分かりません。
      生徒の間のトラブルは多い方だと思います。
      私は部活には入っていませんでしたが、
      がっつり活動する系ではないと思います。
      でも全国大会へ出場した生徒もいたそうで、
      部活は良くもなく悪くもないと思います。
      進学率が低すぎます。
      短大、大学への進学率が1番低く、
      その次に専門学校や就職が多いです。
      1番多いのが、就職もせず進学もしない人たちが多いです。
      3年卒業率は大体、学年80人のうち50人くらいだと思います。
      体育室は小さいですが全校生徒全員は入れますし、
      体育の授業も不便ではありません。
      図書館は行く人見たことなかったし、行った事もありませんでした。
      図書館自体は広く色々な分野の本も多分たくさんあると思います。
      校庭はベンチがあり、休憩スペースにもなると思います。
      ブレザーで少し可愛く結構人気の高い方だったと思います。
      男女共に悪くはないです。
      体育祭や文化祭や球技大会があります。
      文化祭の準備などやる気のある生徒が少なかったような気がしました。
      中学の時に起立性低血圧と診断されまして、
      中学1年の2学期から欠席が多くなり、
      家から近かったので翼キャンパスを志望しました。
      愛知学院大学へ進学させていただきました。

将来就職を考えているのであれば
      ここの学校はいいところです。
      就職率もよく、先生方も親身になって指導してくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方でした。
      厳しくしなくてもちゃんと出来ていたからかなと思います
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      ハンド部、ラグビー部、陸上部はとても部員数が多く部活は盛んでした。
      就職率はとてもいい方だと思いました。
      先生方も親身になって応援してくださいました。
      体育館や、プールの設備は整っていると思います。校庭はそこまで広くないです。
      昔から変わらずのセーラー服です。
      三本ラインのセーラー服なので可愛いです。
      体育祭、文化祭はあまり他の学校と変わらないと思います。修学旅行は移動時間が長いので逆に楽しかったです。
      美容業界

工業高校ならではの、専門的なことにきちんと勉強できる学校です。クラスでは、同じ目標や似たような趣味を持つ人たちが集まるので、友達もできやすくいい雰囲気で過ごせます。
      先生たちもいい人ばかりで、悔いのない高校生活を送ることができました。
      厳しい方ではないと思います。携帯も使えるしお菓子も食べたり。
      でもそれは自分たちの守るべきことをきちんと守った上でのことなので。
      ちゃんとできて当たり前だからこそやれることが増える、校則なんて大体そんなものだと思います。
      少なくとも僕の周りではいい人に恵まれ、楽しい学校生活を送ることができました。先生も気さくで、生徒想いで、頼りになります。
      部活は男子の方が種類が多いです。
      そして運動部の方が盛んです。
      工業高校なので、就活する子が多いです。
      先生たちの手厚い指導のおかげで就職率は高いと思います。
      プールは50メートルプールなので、大会などにもよく使われます。
      中学のままの制服なので、ただの学ラン、セーラー服です。
      でも女子はリボンが変わったり、男子もシャツの中にTシャツをきたりして少しの変化を楽しんでます…あくまで校則内でね。(笑)
      体育祭はマスコットを作ったり、応援団でダンスを踊ったりします。みんなの団結力が深まって、とても楽しかったです。
      文化祭は各自クラスの出し物や、三年生になったら食品バザーをやります。

投稿者ID:219666

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      定時制の翼キャンパスの方なのですが。 中学時代に不登校だった生徒などが多い高校です。 校則は厳しくないし、登校時間も全日制よりは遅めなので登校しやすい。 制服はブレザーで、人気もあると思います。 先生もフレンドリーなので友達のように接している生徒も多かったです。
      校則は常識の範囲内で、厳しくはありませんでした。 あまりに先生に対する態度が悪かったり、制服の着用方法?が乱れていたりすると口頭でしたが注意があったと思います。
      私の周りではいじめはなかったですが、学校内ではあったのかもしれません。 ただいじめではないですが、ハッキリ言う子が多かったので陰湿ないじめには繋がらず言い合って仲直りする子が多かったように思います。
      運動部・文化部両方ありませんでした。 強制ではなかったので入ってない子も多かったです。 部の数が充実はしてませんが、入っている子は毎日放課後に参加して運動部では大会に出たりしていたと思います。
      進学する子もいましたが、就職する子の方が多いように思います。 大学・短大・専門と進学する子はさまざまでした。
      私には十分な広さでしたが、客観的に見ると全日制と比べてしまうと少ない・狭いのかもしれません。 体育館・校庭は普通に運動できる広さです。 図書室・卓球ができる部屋・家庭科室などあります。 プールがないので、水泳の授業はありませんでした。
      全日制と違い男女ともにブレザーです。 ベストは指定のものを着用しなければいけませんが、スカートの長さ、靴下の色、靴、カバンなどは自由なので常識の範囲内で着崩せると思います。 ちなみにネクタイ・リボンはダメでした。
      フレンドリーな先生ばかりでした。 怒るときは怒るし、楽しむところでは一緒に楽しんでくれる先生が多かったです。 勉強面だけでなく、プライベートな相談も乗ってくれたりしてくれました。
      中間定時ということで夜間定時と違い日中に学校に通えること、また単位制なので自分のペースで学習・卒業できるところに惹かれました。
      中学校から、志望高校の過去問をもらいたくさん勉強していました。
      勉強意欲が高い低いは様々でした。 勉強意欲が高い子は、職員室へ質問しに行ったりしていましたが、ほとんどは質問までは行ってないと思います。ただ友達に聞いたりする子は居ました。
      一宮駅からバスがあるので、一宮じゃない子もたくさんいました。 校門付近にバス停があるので安心して通学できます。 また、近くに薬局・スーパー・カラオケがあるので自転車通学の子もバス通学の子も放課後に楽しむことができると思います。