みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  起工業高等学校   >>  口コミ

起工業高等学校 口コミ

(おこしこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内130 / 219校中

2017年01月投稿
      工業系の仕事に就きたい方や資格を色々取りたいかたにオススメです。一番最初だと計算技術検定3級が入ってすぐにありますが、落ちる人はそうそういないほどに簡単にとれます
      身だしなみ、頭髪の検査はとても厳しいです。耳に少しでもかかっていたら次の日までに切ってこい!などとなります。しかしそれ以外ですとそれほど厳しくはないです。
      そうそうないです!
      結構フレンドリーな人が多いのでしたしみやすいですよ!
      県大会などはいろんな部活がいってます
      陸上部は全国にでるなどととてもいい成績を残してます。
      部活数は多いと思います
      それなりに資格とかを取っておけば自分の好きな進路に行くことはできます!
      最近となってどんどん施設が増えたり改装されたりと良くなってます
      一宮市の中学の制服とそう変わりません。ボタンと校章が増えたぐらいです
      体育祭は一番盛り上がる行事になり、文化祭などは3年生がお店をやったりし賑やかです!
      中学の時先輩に誘われたからと偏差値がそこまで高くないからです

相手にも寄りますが基本女子には甘く男子には厳しい学校です、一部自分と合わないとひいきする教師がいます
      おすすめはできません
      厳しいです、髪質を理解していない教師ばかりなのでとにかく短くしろの一点張りです
      整髪剤やパーマもダメです
      いじめは比較的少ないですが教師は頭の堅い頑固な人ばかりです
      自分の非を認めない人が多いです
      陸上部や体操部などは毎年よい成績を残しています
      最近では野球部が甲子園にいきました
      進学の人は校内推薦通りやすいです
      楽して行きたいなら進学校へ行くよりも起で推薦狙った方が楽かもしれません
      図書館は定期的に新しい本を買っています、体育館は少し狭いので屋内部活は交代で使っています
      男は学ラン、女はセーラー服で至って普通です
      定時制はブレザーで見分けがすぐつくようになってます
      文化祭は1日しかないのであまり楽しめません、体育祭は練習特にないですがなんだかんだ盛り上がります
      内申が足りなかったので滑り止めで受けた

普通科は昼間定時制なので色んな人がいて楽しいです。ほとんどは就職するけど、進学も増えてきています。進学する人は大半指定校推薦で試験を受けています。
      普通科は結構ゆるいです
      茶髪には厳しいけどスカートが短いとかはあまり言われない
      教師と生徒で大きなトラブルはあまりないと思います。普通科は少人数でアットホームです
      普通科は活発に部活をやっていません。郷土研究部は文化祭にむけてモアイ像などを作っていました
      普通科はほとんど成績がよければここに行きたいと希望すれば指定校推薦で入学試験を受けに行きます。夢はかないやすいかな
      普通科は体育館、グランド共にとても狭いです。グランドに関しては斜めで測って50メートルがやっとな感じです。
      紺のブレザーで中はクリーム色のシャツです。スカート、ズボンは緑のチェック柄です。リボンやネクタイがないのが少しさみしいです
      あまり行事はありません。球技大会、体育祭、文化祭くらいです。
      愛知文教大学

将来就職を考えているのであれば
      ここの学校はいいところです。
      就職率もよく、先生方も親身になって指導してくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方でした。
      厳しくしなくてもちゃんと出来ていたからかなと思います
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      ハンド部、ラグビー部、陸上部はとても部員数が多く部活は盛んでした。
      就職率はとてもいい方だと思いました。
      先生方も親身になって応援してくださいました。
      体育館や、プールの設備は整っていると思います。校庭はそこまで広くないです。
      昔から変わらずのセーラー服です。
      三本ラインのセーラー服なので可愛いです。
      体育祭、文化祭はあまり他の学校と変わらないと思います。修学旅行は移動時間が長いので逆に楽しかったです。
      美容業界
      卒業年数を3年か4年選べるので自分にあった方を選べばいいと思う
      3年は他の高校と同じで
      4年は午前授業だけでOK
      少しだけ厳しいかもですめちゃくちゃ厳しいわけでは無いのです
      ですが先生によっては見逃してくれます
      そう言った話はないですね
      先生との距離も近いので話したり中にはゲームしたりして人もいました
      陸上部大会で好成績を残していました
      ですが部活はかなり少ないです
      サッカー、野球系がないのでそうゆう方にはおすすめできないです
      結局は自分の力ですね
      時々専門の方が来て特別授業があります
      体育館は天井が低いですね
      図書館は本は充実してますがそこまで広くないです
      正直可愛いくもなく格好良くもないです
      色は黄色のカッターシャツです
      少しだけ体育祭や文化祭が物足りない感があるがけっこう楽しい!
      女子が少ない体育祭、文化祭があまり楽しくない就職はほぼ100%といい
      髪の毛が厳しい(機械・電子機械)アルバイトは許可が必要バイクの免許はとっめはいけないなど
      いじめは少ないと思うけど、先生との仲は悪い相談ができる先生が少ないいい人はたくさんいる
      剣道部は県や東海大会までいく陸上部は全国大会に出場する野球部は県大会に出場
      就職はほぼ100%でトヨタの下請けや三菱やデンソーや新日鉄など、大手企業の就職活動ができる。
      図書館が狭くあまりそろっていない体育館や武道場は近頃工事で綺麗になった
      中学と同じ他と比べたらださい中学と同じなので制服代はかからないのでお得
      球技大会の種目が三種目しかない文化祭がクオリティーが低い体育祭の種目が少ない
      大学に進学しなくてもいいし、就職ができる

求人倍率が高く、身体、精神ともに成長をさせてくれる、とても良い学校です、また部活もとてもさかんです。
      余り厳しくないです。携帯も持ち込み可能です。頭髪は少しだけ厳しいです
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒の間にトラブルはありません
      部活はとても盛んで、特に陸上部は全国大会にも出場しています。
      しっかりと勉強すれば就職または、進学する時に自分の希望する進路が叶いやすいです
      体育館や図書館、そしてプールなど施設は充実しています。特にプールは50メートルプールと、とても珍しいです
      制服は中学できていたものを高校でも着てもらうという形になります
      文化祭や体育大会、球技大会など他の学校に負けないくらい行事があります
      ここの高校は求人倍率がよく今年は求人倍率9倍までいきました
      企業からの信頼あっての事だと思います、またこの高校はあいさつがしっかりとできるとても良い学校です
      校則は余り厳しくありません、携帯などもオッケーです、
      しかし身なりについては工業生なので少し厳しいです
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で何かトラブルが起こった事はないです
      高校の授業をしっかりと受けて、成績をとる事が出来れば、自分の行きたい就職先に行けます
      体育館などは他の学校に比べればとても小さいですが、校舎も施設も、100年の歴史ある建物です
      制服については中学と変わりません、なので中学で着ていた制服を高校で着る形になります
      行事はとても盛んで、球技大会、体育大会、文化祭など色々な行事があります

工業高校ならではの、専門的なことにきちんと勉強できる学校です。クラスでは、同じ目標や似たような趣味を持つ人たちが集まるので、友達もできやすくいい雰囲気で過ごせます。
      先生たちもいい人ばかりで、悔いのない高校生活を送ることができました。
      厳しい方ではないと思います。携帯も使えるしお菓子も食べたり。
      でもそれは自分たちの守るべきことをきちんと守った上でのことなので。
      ちゃんとできて当たり前だからこそやれることが増える、校則なんて大体そんなものだと思います。
      少なくとも僕の周りではいい人に恵まれ、楽しい学校生活を送ることができました。先生も気さくで、生徒想いで、頼りになります。
      部活は男子の方が種類が多いです。
      そして運動部の方が盛んです。
      工業高校なので、就活する子が多いです。
      先生たちの手厚い指導のおかげで就職率は高いと思います。
      プールは50メートルプールなので、大会などにもよく使われます。
      中学のままの制服なので、ただの学ラン、セーラー服です。
      でも女子はリボンが変わったり、男子もシャツの中にTシャツをきたりして少しの変化を楽しんでます…あくまで校則内でね。(笑)
      体育祭はマスコットを作ったり、応援団でダンスを踊ったりします。みんなの団結力が深まって、とても楽しかったです。
      文化祭は各自クラスの出し物や、三年生になったら食品バザーをやります。

投稿者ID:219666

周りの頭が悪いので常識的なレベルの頭の人は馴染みにくいかもしれません。デザイン科を選ぶのだとしたら、勉強をして、電車とか我慢してでも旭丘を狙う方が断然いいと思います
      ここはなんとも言えないです。多少は我慢すべきかと。まぁ、他の高校と同じようなもんなんじゃないでしょうか。
      関わらなければ安定できるので、陰キャラ目指せばいいと思います。
      頭が悪い分、多少は動けるんじゃ無いでしょうか。勉強もせずに運動に明け暮れてる輩が多いので、陸上とかならそこそこいいと思います
      わからないです。本人の努力次第だと思います。ぶっちゃけ学校なんかに頼るより、普通に勉強して実力を上げるべきかと。
      漫画が置いてある図書館です。プールは鯉の池を連想するとイメージがつきやすいです。体育館はまぁ、普通です。
      かわいい人が着ればかわいい。不細工で、可愛くなろうとする努力すらしない人はどんなものを着てもかわいくないです。
      充実してる風を醸し出してますが、正直グダグタでつまらないです。むしろやらない方がいいです。
      偏差値が低いので、入りやすいと思ったから。家から割と近いのも理由