起工業高等学校 口コミ

(おこしこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

起工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた起工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 愛知県内42位 (全228校中)
    18位/228校中
    67位/228校中
    156位/228校中
  • 進学
    79位/228校中
    101位/228校中
    49位/228校中

2016-02-25投稿
      中学時代不登校だったり勉強が苦手だった人が多く授業も基礎からなので中学の時あまり勉強をしてないくてもついていくことができると思います。ただ単位を落としてしまうと卒業年数が伸びていくので毎日通えない人は難しいかもしれません。
      校則はそこまで厳しくありませんが、髪を染めたり学校指定以外の服を着るなどといったことには厳しく何度も注意を受けると生徒指導の対象になるので気をつけたほうがいいと思います。
      中学時代不登校だった生徒が多いからかいじめ等は基本的にありません。ただ周りについていけなくなるとそれがきっかけでいじめへと繋がったりすることはあるかもしれません。年に数回無記名アンケート等もあるのでそこまで心配しなくても良いと思います。
      部活動はほぼすべての部が週に数日程度の活動しかありません。生徒のほとんどは参加しておらず、大会に出て好成績をおさめるといったようなことはありません。活動できる場所も少ないので部活はあまり良くないです。
      定時制のため進学先は限られてきます、頑張れば行けないこともないですが授業のレベルがそこまで高くないので学校外で塾に通うなどしないとレベルの高い大学等への進学は難しいともいます。
      施設は全日制の敷地内を利用しているので、グラウンドは非常に狭く対角線50mほどしかありません、また体育館もなく校舎内の体育室で集会・体育等は行います。各学年の校舎からそこまで遠くはありません。
      制服は非常に目立つ黄色のシャツにチェックのズボン・スカートです。シャツが黄色なので非常に目立ち駅等を歩いていればすぐにどこの高校かわかってしまいます、生徒からもあまり評判は良くありません。
      選択制の授業が多く、自分の好きなことをやっていけると思ったから。
      過去問をひたすら解いて、作文を暗記して完璧に書けるようにした。
    2015-12-07投稿
      この高校では、人としての礼儀を一番に教えられます。先生に対しての態度や、授業中の態度など、厳しい一面もあります。
      校則は比較的厳しいかと思います。髪の毛の制限、服装はとても厳しいです。月に一度(各学科によります)に、頭髪検査があります。
      全くありません。と、言うよりも起こせれません。トラブルになった場合、直ぐに生徒指導部行きです。大量の原稿に反省文を書く課題が待っています。
      ラグビー部、剣道部、体操部、陸上部はとても強いです。漫画のように、先輩の言うことは絶対なんてことは(多分)ありません。フレンドリーな先輩が多いです。直ぐに馴染めます。
      入学した時に説明を受けると思いますが、起では一人につき8社程度の就職先を選ぶ事ができます。が、その為には学校で受ける資格試験(計算技術検定、危険物丙種、ガス溶接技能講習、製図検定、技能士など)を取得する必要があります。業後や授業中などに、対策をやっていただけます。
      図書館はありますが、利用する機会はないでしょう。起には、武道場と体育館があります。今年、武道場の建て替え工事があり、来年には体育館の工事も始まります。
      例えを出しますと、一宮市立尾西第一中学校の制服のボタンを変えただけのような感じです。カッコいいという事はありません。
      先生の言うことは絶対という先生もいれば、個性豊かな先生もいます。オタクが多い高校なので、車が好きな先生がいれば、パズドラが好きな先生、アニメが大好きな先生もいます。
      自宅から近く、就職先が安定しているから。
      名学館
      書店で買った過去問(講談社だった気がします)
      普通に勉強すれば入れます。余裕をかますと、落ちます。
      就職ですが、まだ決まっていません
      大学に行く気が元々からなく、高校を出てから働くつもりだった
      あまり良くありません。学校に慣れてくると、授業中に喋ったり携帯を授業中に操作したり(校則違反です)する人が増えてきます。携帯を取り上げられても自己責任です。
      尾張一宮駅から学校の目の前までバスが通っています。最寄りの駅は、二子駅(名鉄)です。
    2015-11-18投稿
      教師の資質も良く、生徒の態度も良いと思います。まじめに通学すれば進路も安心して任せられると思います。
      学内の雰囲気も良好で、校則が厳しい印象派受けませんが、勉学にはレポート等も多くて厳しい感じがします。
      いじめがあると言ううわさは聞いたことはありません。教師の質、生徒の質とも向上している為と思われます。
      イベント等の開催では教師と生徒が一丸となって取り組んでいるようですが、日常の部活動ではあまり目立った雰囲気はありません。
      生徒の資質にもよると思いますが、伝統のある高校ですので就職先は良い企業が多いと思います。進学についても生徒の能力に応じては可能かと思います。
      校舎、体育館等の施設は古いですが、それなりにメンテナンスはされているようです。歴史のある高校なのでそれなりの存在感はあります。
      制服は、男子も女子も一般的なものなので特筆するところはありません。
      客観的な印象では、生徒のことを考えて対応しているように感じます。特に威圧的な雰囲気は感じられません。
      電子工学を学びたく、志望する学部がありました。
      塾は利用してません。
      中学の教科書のみです。
      特別な学習はせず中学校の指導に従って勉強しました。
      まだ未定です。
      これからいろいろ探りながら決めて行きたいです。
      レポート等も多いため生徒の学習意欲も高く、やる気がある生徒にとっては成果が期待できる環境が整っていると思います。
      最寄り駅からは遠いためバスでの通学か自転車になります。バスの数は多いので不便は感じませんが立地条件は良いとは言えません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      定時制の翼キャンパスの方なのですが。 中学時代に不登校だった生徒などが多い高校です。 校則は厳しくないし、登校時間も全日制よりは遅めなので登校しやすい。 制服はブレザーで、人気もあると思います。 先生もフレンドリーなので友達のように接している生徒も多かったです。
      校則は常識の範囲内で、厳しくはありませんでした。 あまりに先生に対する態度が悪かったり、制服の着用方法?が乱れていたりすると口頭でしたが注意があったと思います。
      私の周りではいじめはなかったですが、学校内ではあったのかもしれません。 ただいじめではないですが、ハッキリ言う子が多かったので陰湿ないじめには繋がらず言い合って仲直りする子が多かったように思います。
      運動部・文化部両方ありませんでした。 強制ではなかったので入ってない子も多かったです。 部の数が充実はしてませんが、入っている子は毎日放課後に参加して運動部では大会に出たりしていたと思います。
      進学する子もいましたが、就職する子の方が多いように思います。 大学・短大・専門と進学する子はさまざまでした。
      私には十分な広さでしたが、客観的に見ると全日制と比べてしまうと少ない・狭いのかもしれません。 体育館・校庭は普通に運動できる広さです。 図書室・卓球ができる部屋・家庭科室などあります。 プールがないので、水泳の授業はありませんでした。
      全日制と違い男女ともにブレザーです。 ベストは指定のものを着用しなければいけませんが、スカートの長さ、靴下の色、靴、カバンなどは自由なので常識の範囲内で着崩せると思います。 ちなみにネクタイ・リボンはダメでした。
      フレンドリーな先生ばかりでした。 怒るときは怒るし、楽しむところでは一緒に楽しんでくれる先生が多かったです。 勉強面だけでなく、プライベートな相談も乗ってくれたりしてくれました。
      中間定時ということで夜間定時と違い日中に学校に通えること、また単位制なので自分のペースで学習・卒業できるところに惹かれました。
      中学校から、志望高校の過去問をもらいたくさん勉強していました。
      勉強意欲が高い低いは様々でした。 勉強意欲が高い子は、職員室へ質問しに行ったりしていましたが、ほとんどは質問までは行ってないと思います。ただ友達に聞いたりする子は居ました。
      一宮駅からバスがあるので、一宮じゃない子もたくさんいました。 校門付近にバス停があるので安心して通学できます。 また、近くに薬局・スーパー・カラオケがあるので自転車通学の子もバス通学の子も放課後に楽しむことができると思います。
    2013-11-13投稿
    • 【総評】
      僕の立場はまだ入学したばかりの1年生ですが、いまのところは楽しく過ごせています。

校則は僕からすればいいですが、ひとつ言うとすれば髪の毛の長さには厳しいと思います。工業高校は厳しいと思いますが、僕がいいと思う長さではたいていだめでした。

僕の周りの生徒はあまり勉強に積極的ではありません。

これはまだわかりませんが今のところはないです。

これはかなり活動していると思います。賞はあまり獲りませんが活動時間は長く積極的です。

これはかなりいいと聞いてます。

僕はいいと思います。

先生方はとてもいいです。先生たちのおかげで毎日楽しく過ごせていると言っても過言ではないかもしれません。
      もともと工業高校に行きたいと思っていて、評判がよく近いこの高校にいきました。