岡崎工業高等学校 口コミ

(おかざきこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡崎工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡崎工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 愛知県内134位 (全228校中)
    56位/228校中
    196位/228校中
    161位/228校中
    110位/228校中

2016-11-11投稿
      確かに普通科目は苦手な人が多い。でも、基本的専門科目しかやらないから結局普通科目は必要ない。他校と比べられるのはおかしい。なぜなら『工業高校』だから!!普通科高校には出来ないことをやっているから逆に頭いいと思う。
      科によって頭髪検査は厳しいとこと厳しくないとこがある。
      バイトは原則禁止だか隠れてやっている人が多い。基本バレていないらしい。携帯、スマホは禁止で基本持ってこないのが原則、
      教師と生徒の対立はあった、自分のクラスで起こりました。
      教師が文部科学省の授業計画に則らず、補講になりかけたことがあった。
      バレー部はガチで強い。練習も厳しいらしい。他は、卓球部が最近力を入れている。文化部は基本的、週一でしかやらないし緩い。
      1年生は強制的に部活に所属しなければならないが、2年生に上がれば好きにしていい。
      3年間の成績によっては、叶わないことがある。自分次第だ!!
      9割は就職する学科によって就職口は異なる。
      1割は進学かフリーターになる。
      愛知県の工業関係の会社の求人は多いため、頑張れば、良いところへ入れる。また、学園生になれることもあるためさらに上へ行ける道が広がる。
      南グランドと北グランドがある。北グランドにテニスコートがあるが水捌けが悪い。
      体育館はまあまあ広い、床は桜の木らしい。
      図書館は期待しない方がいい。学科棟がある。そのため職員室が定時制を入れて11もある。
      正直なところ、ダサい。特にネクタイが、、、
      ブレザーは少しデザインが入っている。紺色。
      岡工祭、つまらない。体育祭、つまらない。最後の綱引きがまあまあ盛り上がる。球技大会は面白くない。修学旅行は関西・中国・四国圏
      付近に遊ぶところが多いから。学校から歩いて10分の所にウィングタウン、30分の所にイオン、20分の所に西友がある。
      四日市環境情報学部環境情報学科メディア情報分野
    2015-10-23投稿
      もう40年も前の事なのでよくは覚えていないですが、あまり良い学校ではなかった気がします。当時は半分以上がいわゆる不良でよく問題を起こしていたように思います。
      他校の校則について知らなかったので(あまり意識していなかった)比べる事は出来ませんが、自分にとっては厳しい物でした。
      いじめは日常茶飯事に行われていました。先生も見て見ぬふりでしたから、無くなりませんでした。普通にありましたよ。
      野球部とバレー部は甲子園にでたり、インターハイに出たりして少し有名でしたが、他は大した部活はなかったように思います。
      学習意欲の項目で書いた通り9割以上が就職組だったので大学へ進学した人は1人しか知りません。ただ、専門学校や職業訓練校へはそれなりに行く人がいました。
      特別に他所の高校と違っていたとは思えませんが、工業高校なので当然の事ですが学科毎に実習室がありました。40年前に電算機室にミニコンピューターが置いてありました。
      当時全校で4人しか女子がいなかったのですが、男子も女子も中学と同じ制服(学ランとセーラー服)でした。
      いじめの項目でも書きましたが、ほとんどの先生があまり生徒に(成績以外の)関心がなかったように思います。
      僕の学力で行ける最も良い高校を選んだ結果です。
      ありません。
      特にありません。
      特に何もしていません。普段より周りが勉強していたので釣られて少しは勉強しましたけど。
      結局 全然希望と違う就職をしてしまいすぐにやめてしまいました。
      先生に強く勧められたから・・一応自分の学科に合った就職先でしたので。
      そもそも当時はほとんど(9割以上)の生徒が就職希望だったので勉強も御座なりで「卒業さえできればよい」と言う感じでした。
      バスの停留所は目の前にありましたが。電車の駅からは少し遠かったと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      創立100年といった歴史があり、部活動が活発。身だしなみなど若干厳格なところもあるが、校風も比較的自由な感じで先生・生徒の関係も良好。
      定期的に身だしなみチェック(主に頭髪関係)がある。そのほか、制服を着崩したりしていなければは比較的校則が厳しいわけではない。ただし、公式にアルバイトをするのには申請する必要がある。
      放課後など、生徒がそれぞれ部活や生徒同士の交流など思い思いのことをしており、のびのびとしているせいか、いじめなどはなかった。
      運動部や文化部だけでなく、技術系の部活もあり、いずれも成果を残している。特に技術系の部活では、所属部員は少数ながら優秀な成果を残している。
      基本的に卒業後の進路は就職が大半を占めており、第一候補か第二候補に内定する人がほとんどである。一部、進学の人は専門学校か技術系の大学へ進む。
      、一般教室には空調設備が完備されているため快適に過ごせる。また、太陽光パネルの設置や校舎の耐震化も実施されており、中には古い設備もあるが時代に即した設備となっている。
      シャツにネクタイ、紺系のブレザー・スラックスの制服で、ネクタイは学年によって色が異なる。女子はスラックスの他にスカートをはいている生徒もいる。
      様々な先生がいるが、基本的に優しく面白い先生ばかりなので、生徒と先生のコミュニケーションもよく取れている。中には厳しかったり淡々とした先生もいるが、ぞんざいに扱われることは無い。
      高校卒業後の進路は就職を考えており、専門学科に興味があったため。比較的家に近く、自転車で通える範囲内であったため。
      模試を受けて、偏差値が合格ラインに達しているか確認をした。
      中部電力株式会社
      高校で学んだ専門知識を少しでも生かせると思ったため。
      工業高校であるためか、勉強に対する士気はあまり高くないと思う。ただ、専門科目などはきちんと授業を受けていないと理解できないのでまじめに授業を受ける人が多い。
      徒歩20分程度のところに駅があり、アクセスが良い。正門前にはバス停もあるが、大半の生徒は自転車で通学している。ちょっとした丘に立地しているので登校時は少し坂道を登らなければならない。。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      高校卒業後の進路は就職がメインとなるため、授業内容も専門的な知識・技能を身につけるための授業が多い。その一環として資格取得に力を入れているため就職率が高い。部活動に関して、運動系や文科系のほか工業高校だからこその技術系の部活では、例年好成績を残している。先生方もフレンドリーな方が多く、コミュニケーションがとれており雰囲気も良い。
      卒業後の就職を意識しているため、身だしなみはきちんとする(制服の着こなし、髪の長さなど)必要がある。私服通学や髪いじりはNGのため、注意する必要がある。それ以外の校則はあまり厳しいものはない。
      規律を重んじるが校則はそこまで厳しくない校風のためか、皆のびのびとしており、クラスや学年の雰囲気も良いためいじめはない。
      一般の進学校にはない工業高校だからこその専門的な部活がありさまざまな成果を残している。運動部や文化部では成果も専門的な部活と同様に成果を残しており、皆真剣に部活に励んでいる。
      9割以上の進路が就職となるが、就職先も大手を中心に選択肢が豊富であり、大学と異なり推薦での就職となるため、就職率が高い。進学先はあまり多くないが、進学する人は専門学校や工業系の大学に進むことが多い。
      開校100年程度が経っているため、多少古い設備もあるが実習装置などは比較的も新しいものも導入している。実習室などにはあまりないが、教室には空調設備も完備されているため、夏や冬でも快適に過ごせる。また、太陽光発電や校舎の耐震化も導入済み。
      シャツやネクタイとブレザー、スラックスといった制服。ネクタイの色は学年ごとに分かれており、赤・緑・青の3色がある。女子にはスラックスだけでなく、スカートもある。
      あまり厳しい先生はいない。基本的にフレンドリーで気さくな先生ばかり。淡々としている先生もいるが中にはとても物知りな先生もいる。
      進学校ではなく工業高校という選択肢の中で、通学が楽で学生や先生の雰囲気も良さそうだったから。
      模試を受けて偏差値が合格ラインに達しているか確認した。
      中部電力株式会社
      高校在学中は電気科で、そこで学んだことを生かしたいと思ったから。
      一般教科に関しては授業を聞いている人がいる半面、授業中によそ事をする人がいる。授業を妨害するような事がなければスルーする先生もいる。専門教科では実習もあるためほとんどの人が集中している。基本的に放課後まで残って勉強するようなことはない。
      徒歩20分程度の所に駅があり、正門前にバス停があるため公共交通機関での登下校も可能。実際には自転車通学が多数でその他はバスを使わず駅から徒歩で登下校する人が多い。
    卒業生 / 2010年入学
      成績は自分次第、周りの成績が悪いからと言って流されると三年になってから困るので、テストの時くらいはまじめに
      男子は厳しい元々の偏差値が低いので周りに合わせると悪くなる、厳しいルールはとくにないが工業高校なので治安が悪い
      男子が多いのでその年による、女子は女子でグループがあるのでそのなかで喧嘩が起こることもあった。苛めとまではいかなくても近いものはあった
      女子はほとんどマネージャーしかやれない、男子が多いため女子の為の部活がない。運動部は特別強くもないし、文化部はほとんど帰宅部
      大半が就職なので進学したい人は勉強内容が普通科の高校と異なるので難しい。他の人の倍は勉強する必要がある。
      校舎が古いので大体が汚いし、夜はとても怖い。トイレは工事して新しいので綺麗な場所もある、設備は全て古い
      男女共に普通の紺のブレザー、学年ごとにネクタイの色が変わる
      人による。工業系の先生は厳しい人が多いけど仲良くなると面白い。目をつけられると面倒臭いので自分次第になってくる
      絵が好きだったため、デザイン科のある高校へ行きたかったから
      とくになし
      とくになし
      中学の時はほとんど勉強が出来なかったので、内申点を上げる事に努力をした
      3年間上位の成績を保てたので豊田系に就職することができた
      元々希望がなかったため、学校斡旋で自分の成績で行けるとこに学校から決めてもらった
      周りに合わせると悪くなる。3年間同じクラスなので仲良くなれるが喧嘩すると面倒。実習が班ごとに行われるのでチームワークが大切になる
      近くに駅がなく、一番最寄りの駅から徒歩15分くらい、家から学校までの距離が2km以内だと自転車で通うことができない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      ★3つです。僕は電気・情報科に入り、2年次に情報科を選び、その科を卒業しましたが、ヤンキーとオタクが大半で、専門的職業に就職したい人が数パーセントぐらいの割合の普通の工業高校です。

普通ですが、就職を目的としているので指導が普通校よりむしろ厳しめです。

人によりますが優秀な人は意欲があります。

いじられることは結構ありますが、長期的ないじめはないと思います(あくまで予想)。

あまり活動が活発な目立つものはないと思います。

学校も仕事ですし就職に有利になるための学校なので、生徒の自主性を重視した進路先を勧めてくれますし、普通に、少数の優秀な生徒はいい大学、専高や就職先を、優秀ではない生徒は就職か、それ以下の大学か専門学校行き。で、途中退学や進路未決定が数人です。

近くに駅はありません。が、正門の近くにバス停はありました。

普通だと思います。親に払ってもらったのであまり把握してません。

【施設・設備】
      充実はしていません。

就職を意識するためということで学ランではなく、スーツに近いブレザーでした。

比較的個性的な先生が多いです、専門科目の先生は厳しい人が多く、普通科目の先生にも個性的な人がいて、国語では授業に関係のある歌のギターでの弾き語りをする人がいたり、社会では、あるテーマの「週刊現代」とかの時事ニュースを集めたプリントを題材に、生徒が考えを発表するという授業をしていた先生がいました。
      僕の担任は進路相談の時に「早く終わらせたい」と口走り、親が引いてました。
      中学卒業時にはまだ就職したくなかったのですが、もうちょっと遊ぶ時間が欲しいし、仕事をして給料をもらう自信がなく、ゆくゆくは手に職をつけたいと思い、自分の成績に見合う進路先だった工業高校に入学しました。
      ありません。進学の自主勉強でも徹夜をしたこともありません。やる気なかったので。
      ありません。僕の進路は専門学校で、書類選考だけでした。
      選考の書類を丁寧に、定規を使って線を下書きしてじが歪まないようにし、志望動機に気をつけました。
      トライデントコンピュータ専門学校 情報処理科
      いい大学や就職先を望める成績ではなかったし、高校で中学の時から気になっていたプログラマになろうと思い、2年時に情報科を選択したので、書類選考のみの専門学校を選びました。