みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎工業高等学校   >>  口コミ

岡崎工業高等学校 口コミ

(おかざきこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内108 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方が優しい。専門的な資格から一般的な資格の取得も出来る。専門的な知識、技能を学べる。個人的な意見だけど普通科目が苦手で、工業系の科目の方が得意なら是非ともいった方がいい。
      男子は髪の毛が眉毛にかからない、耳にかからない長さ。
      女子は髪の毛が眉毛にかからない長さ。
      頭髪検査は月に1回の程度で行われる。
      スマホなどの携帯は基本禁止で、携帯で遊ぶなどの学習に関係無いことをするなら没収、持ってきても緊急時のみしか使用禁止。
      特にそう言った話は聞きませんでした。
      バレー部、卓球部は特に優秀な成績を残してる。
      文化部は週一しか活動しない部活動があるが、専門学科をさらに学ぶ部活動では休み以外はほぼ毎日活動してる。
      基本的には本人の頑張り次第。地元でも多く求人がくるので様々な進路があるだろう。
      また、専門知識を必要とする企業もあるので、科によって優先的に募集されたりする。
      教室に自分のロッカーがあり、体育館もそれなりに広い。図書室には多くのジャンルの本があり、貸し出しもやっている。また、自分が希望する本があるときは紙に書き申請すれば、学校が買ってきて図書室に増刊してくれる。読書スペースも椅子や畳があるのでいいだろう。
      校庭は二つあり広さもそれなりにあり、テニスコートもある。
      工業高校では数少ない炉の作業が出来たり工業の設備は整っているだろう。
      男女共にブレザーでセーターもある。学年ごとで赤、青、緑で色分けされており、履き物、ネクタイ、体操服上下も色分けされている。
      校内のイベントはそれなりに楽しめるかと思う。
      修学旅行は関西方面で行われる。
      地元企業
    2016年11月投稿
      確かに普通科目は苦手な人が多い。でも、基本的専門科目しかやらないから結局普通科目は必要ない。他校と比べられるのはおかしい。なぜなら『工業高校』だから!!普通科高校には出来ないことをやっているから逆に頭いいと思う。
      科によって頭髪検査は厳しいとこと厳しくないとこがある。
      バイトは原則禁止だか隠れてやっている人が多い。基本バレていないらしい。携帯、スマホは禁止で基本持ってこないのが原則、
      教師と生徒の対立はあった、自分のクラスで起こりました。
      教師が文部科学省の授業計画に則らず、補講になりかけたことがあった。
      バレー部はガチで強い。練習も厳しいらしい。他は、卓球部が最近力を入れている。文化部は基本的、週一でしかやらないし緩い。
      1年生は強制的に部活に所属しなければならないが、2年生に上がれば好きにしていい。
      3年間の成績によっては、叶わないことがある。自分次第だ!!
      9割は就職する学科によって就職口は異なる。
      1割は進学かフリーターになる。
      愛知県の工業関係の会社の求人は多いため、頑張れば、良いところへ入れる。また、学園生になれることもあるためさらに上へ行ける道が広がる。
      南グランドと北グランドがある。北グランドにテニスコートがあるが水捌けが悪い。
      体育館はまあまあ広い、床は桜の木らしい。
      図書館は期待しない方がいい。学科棟がある。そのため職員室が定時制を入れて11もある。
      正直なところ、ダサい。特にネクタイが、、、
      ブレザーは少しデザインが入っている。紺色。
      岡工祭、つまらない。体育祭、つまらない。最後の綱引きがまあまあ盛り上がる。球技大会は面白くない。修学旅行は関西・中国・四国圏
      付近に遊ぶところが多いから。学校から歩いて10分の所にウィングタウン、30分の所にイオン、20分の所に西友がある。
      四日市環境情報学部環境情報学科メディア情報分野

楽しい&個性的な先生が多くてとても楽しいけど、年配の先生は女の子にとっては怖いかもしれないから気をつけて
      女子は比較的ゆるいからけっこう自由に出来ています。
      男子は厳しいですね
      よく話を聞いてくれるけど、ただ、怒鳴って終わりの年配の先生もいます
      私は所属していませんが、バレー部が強くて何回も表彰されています
      就職しやすく、提携した大学もあるので、将来への不安はありません。、
      本は専門書からアニメ雑誌まで豊富にあるのが特徴です。景品をかけたくじが行われます。
      可愛い
      グダグダ感半端ないもっとどうにかならないかな、予算がないからかぁ…。公立って感じ。
      卒業後に使える資格をたくさん取ることが出ます。また市内や市外からも沢山の多種多様な求人募集が来ていて、就職率も高いです??
      学校での携帯の使用禁止やバイクの免許は取る事が出来ません。身だしなみ検査もあります。
      いじめなどのトラブルはほとんど聞くことがありません、校内の雰囲気もいいです。
      部活の種類は多いと思います、部活によってはとても強いところもあります。
      就職がメインで募集も多く自分の行きたい所を選ぶことができます。
      グランドは広く、自販機や購買なども充実してます。屋上は出れません。
      冬はブレザー、夏はカッターシャツで凝ったデザインではありません。
      文化祭が私的には、もっと盛り上げて欲しい感じです、あとは一般的なものが多いです。
      専門に進みたい人はいいと思います。
      検定などがたくさん取れていろいろな科があるのでいいと思います。
      音楽室がありません。
      男性は厳しいですが女子は前髪が眉毛より上ならば大丈夫です。
      就職重視なので厳しいです。
      あまりありません。
      3年間同じクラスの科があるので仲良くなれると思います。
      バレー部は毎回県大会にいっています。
      ほかにもテニス部や弓道部などいろいろな部活があります。
      普通科にもない文化部もあります。
      就職は100%大丈夫です。
      大学に行きたい人は、普通科に行った方がいいと思いますが工業系の大学なら指定校推薦があります。
      体育館は今改装工事をしており床が桜の木になっています。
      ほかにも教室がたくさんあります。
      ネクタイでブレザーなので可愛いほうだと思います。
      体操服は学年カラーなのであまりかっこよくありません。
      検定に忙しいので普通の学校より行事は少ないほうだと思います。
      名古屋スクールオブミュージック

とてもとても楽しく、実習など中学校でやれなったことなどがあたらしくできるのでいいです。
      また就職できるのでいいです
      頭髪検査や携帯に関してのことに関してはとても追求してくるがっこうです。
      みんな優しく、問題などはあまりないのでそーゆーことはあまりきかない
      先生が熱心に取り組んでくれるのでいい成績を残してます。
      自分が行きたい企業や大学に勉強すればいけるので、とてもいいです。
      古くからとてもとても長く学校があるのでボロイところもあります
      中学校では学ランだったのでブレザーになって良かった。
      みんなとてもとても楽しくやっていてとても素晴らしい学校

工業関係のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。いろいろなコースがあるので自分に合ったものを選べます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。特に厳しいことはありません。
      問題ないと思います。生徒によって好き嫌いはあるとは思いますがトラブルが起こった話は聞きません。
      県内ではバレー部が有名です。部活は豊富でいろいろな部があります。
      就職率は高いです。周りの子も内定を頂いてます。就職にはぴったりです。
      充実していると思います。いろいろな施設があって様々なことに使っています。
      個人的には普通ぐらいです。あまり特徴がないという感じに思えます。
      文化祭や体育祭などたくさんの行事があります。どの行事も楽しいです。
      工業関係の職に就きたかったからです。

もう40年も前の事なのでよくは覚えていないですが、あまり良い学校ではなかった気がします。当時は半分以上がいわゆる不良でよく問題を起こしていたように思います。
      他校の校則について知らなかったので(あまり意識していなかった)比べる事は出来ませんが、自分にとっては厳しい物でした。
      いじめは行われていました。先生も見て見ぬふりでしたから、無くなりませんでした。普通にありましたよ。
      野球部とバレー部は甲子園にでたり、インターハイに出たりして少し有名でしたが、他は大した部活はなかったように思います。
      学習意欲の項目で書いた通り9割以上が就職組だったので大学へ進学した人は1人しか知りません。ただ、専門学校や職業訓練校へはそれなりに行く人がいました。
      特別に他所の高校と違っていたとは思えませんが、工業高校なので当然の事ですが学科毎に実習室がありました。40年前に電算機室にミニコンピューターが置いてありました。
      当時全校で4人しか女子がいなかったのですが、男子も女子も中学と同じ制服(学ランとセーラー服)でした。
      いじめの項目でも書きましたが、ほとんどの先生があまり生徒に(成績以外の)関心がなかったように思います。
      僕の学力で行ける最も良い高校を選んだ結果です。
      ありません。
      特にありません。
      特に何もしていません。普段より周りが勉強していたので釣られて少しは勉強しましたけど。
      結局 全然希望と違う就職をしてしまいすぐにやめてしまいました。
      先生に強く勧められたから・・一応自分の学科に合った就職先でしたので。
      そもそも当時はほとんど(9割以上)の生徒が就職希望だったので勉強も御座なりで「卒業さえできればよい」と言う感じでした。
      バスの停留所は目の前にありましたが。電車の駅からは少し遠かったと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      創立100年といった歴史があり、部活動が活発。身だしなみなど若干厳格なところもあるが、校風も比較的自由な感じで先生・生徒の関係も良好。
      定期的に身だしなみチェック(主に頭髪関係)がある。そのほか、制服を着崩したりしていなければは比較的校則が厳しいわけではない。ただし、公式にアルバイトをするのには申請する必要がある。
      放課後など、生徒がそれぞれ部活や生徒同士の交流など思い思いのことをしており、のびのびとしているせいか、いじめなどはなかった。
      運動部や文化部だけでなく、技術系の部活もあり、いずれも成果を残している。特に技術系の部活では、所属部員は少数ながら優秀な成果を残している。
      基本的に卒業後の進路は就職が大半を占めており、第一候補か第二候補に内定する人がほとんどである。一部、進学の人は専門学校か技術系の大学へ進む。
      、一般教室には空調設備が完備されているため快適に過ごせる。また、太陽光パネルの設置や校舎の耐震化も実施されており、中には古い設備もあるが時代に即した設備となっている。
      シャツにネクタイ、紺系のブレザー・スラックスの制服で、ネクタイは学年によって色が異なる。女子はスラックスの他にスカートをはいている生徒もいる。
      様々な先生がいるが、基本的に優しく面白い先生ばかりなので、生徒と先生のコミュニケーションもよく取れている。中には厳しかったり淡々とした先生もいるが、ぞんざいに扱われることは無い。
      高校卒業後の進路は就職を考えており、専門学科に興味があったため。比較的家に近く、自転車で通える範囲内であったため。
      模試を受けて、偏差値が合格ラインに達しているか確認をした。
      中部電力株式会社
      高校で学んだ専門知識を少しでも生かせると思ったため。
      工業高校であるためか、勉強に対する士気はあまり高くないと思う。ただ、専門科目などはきちんと授業を受けていないと理解できないのでまじめに授業を受ける人が多い。
      徒歩20分程度のところに駅があり、アクセスが良い。正門前にはバス停もあるが、大半の生徒は自転車で通学している。ちょっとした丘に立地しているので登校時は少し坂道を登らなければならない。。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      高校卒業後の進路は就職がメインとなるため、授業内容も専門的な知識・技能を身につけるための授業が多い。その一環として資格取得に力を入れているため就職率が高い。部活動に関して、運動系や文科系のほか工業高校だからこその技術系の部活では、例年好成績を残している。先生方もフレンドリーな方が多く、コミュニケーションがとれており雰囲気も良い。
      卒業後の就職を意識しているため、身だしなみはきちんとする(制服の着こなし、髪の長さなど)必要がある。私服通学や髪いじりはNGのため、注意する必要がある。それ以外の校則はあまり厳しいものはない。
      規律を重んじるが校則はそこまで厳しくない校風のためか、皆のびのびとしており、クラスや学年の雰囲気も良いためいじめはない。
      一般の進学校にはない工業高校だからこその専門的な部活がありさまざまな成果を残している。運動部や文化部では成果も専門的な部活と同様に成果を残しており、皆真剣に部活に励んでいる。
      9割以上の進路が就職となるが、就職先も大手を中心に選択肢が豊富であり、大学と異なり推薦での就職となるため、就職率が高い。進学先はあまり多くないが、進学する人は専門学校や工業系の大学に進むことが多い。
      開校100年程度が経っているため、多少古い設備もあるが実習装置などは比較的も新しいものも導入している。実習室などにはあまりないが、教室には空調設備も完備されているため、夏や冬でも快適に過ごせる。また、太陽光発電や校舎の耐震化も導入済み。
      シャツやネクタイとブレザー、スラックスといった制服。ネクタイの色は学年ごとに分かれており、赤・緑・青の3色がある。女子にはスラックスだけでなく、スカートもある。
      あまり厳しい先生はいない。基本的にフレンドリーで気さくな先生ばかり。淡々としている先生もいるが中にはとても物知りな先生もいる。
      進学校ではなく工業高校という選択肢の中で、通学が楽で学生や先生の雰囲気も良さそうだったから。
      模試を受けて偏差値が合格ラインに達しているか確認した。
      中部電力株式会社
      高校在学中は電気科で、そこで学んだことを生かしたいと思ったから。
      一般教科に関しては授業を聞いている人がいる半面、授業中によそ事をする人がいる。授業を妨害するような事がなければスルーする先生もいる。専門教科では実習もあるためほとんどの人が集中している。基本的に放課後まで残って勉強するようなことはない。
      徒歩20分程度の所に駅があり、正門前にバス停があるため公共交通機関での登下校も可能。実際には自転車通学が多数でその他はバスを使わず駅から徒歩で登下校する人が多い。