みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎工業高等学校   >>  口コミ

岡崎工業高等学校
出典:Evelyn-rose
岡崎工業高等学校
(おかざきこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 岡崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岡崎工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(20) 愛知県内170 / 225校中

2021年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      無実の罪で1時間ほど拘束されました
      その間ずっと押し問答で同じことを何度も聞かされました
      クラスメイトも茶化す連中集まりなので絶対に入学をお勧めしません
      外出届とか言う管理教育万々歳の制度があります
      自分はふらっと旅に出るのが趣味なのでとても息苦しくてたまりません
      大きないじめはありませんが茶化し、煽りが日常茶飯事で苦しくて死にたくなります
      先生の対応は良かったですが毎日学校に行くのが鬱でたまりません
      とても学校への意欲がそがれます
      部活は選べば楽しいです
      文型で工業系を目指す方はやめた方がいいです
      授業についていけずいつも赤点スレスレでとてもヒヤヒヤします
      その代わり国語や英語は本領発揮できるかもしれませんねw
      徒歩2キロ圏内は歩いてこいという制度があります春秋はマシですが夏は熱中症フラフラで倒れかけ、冬は凍えながら帰っています
      毎日倒れかけるか倒れかけないかの瀬戸際です

2021年06月投稿
      定時制に在籍する者です。
      「定時制は緩い」と思われる方もいらっしゃると思いますが、岡崎工科高校は全日制と変わらないくらい校則もしっかりしており制服も用意され、就職斡旋もしっかりしています。
      校則については、月に一度頭髪や学校が許可してる免許(原付、普通自動車、準中型自動車)以外の免許を取得していないかのチェックがあります。
      定時制としてはかなり珍しいと思います。
      自転車についてはママチャリ指定なのでクロスバイクやロードバイクで通学したい人にはあまりおすすめはできないと個人的に思います。
      (私も最初はマウンテンバイクで通おうと思っていましたが、校則の関係でママチャリに変えました。)
      いじめについては、全然ないです。
      やはり定時制ということもあり、不登校同士で共感できることであったり、共通の趣味があることからいじめもありませんし、クラスでひとりぼっちなんてことは全然ないです。
      皆仲良く笑って過ごせています。
      部活についてはあまり分かりませんが、バドミントンと陸上や工作部、文化部等があります。
      バドミントンは毎日あり、陸上部は週2回のペースであります。
      工作部、文化部については不定期(恐らく)で行われており、授業終わり(20:45)から約1時間程度活動しています。
      陸上部については、マイペースに活動できると思います。
      進学というより、就職斡旋について説明させていただきます。
      あまり私は情報を持っていませんが、やはり「校則が制定されている」「身だしなみが全日制と同じくらい厳しい」が故に就職先も幅広いです。
      アイシンや三菱自動車、シロキ工業も成績次第で行くことが可能です。
      先生も親身に対応してくださり、いまの自分の良い点、もっと頑張るべき点をアドバイスしてくださるのでここはいいと思います。
      設備については可もなく不可もなくといったところです。
      エアコンは全日制の方で操作されているので暑くてつけようにも一定の温度にならないとつけてもらえず、蒸し暑い時もあります。
      制服は全日制とほぼ同じでネクタイのカラーが黄色なだけです。
      定時制は学年によりカラーが違うということはなく、全学年共通で黄色です。
      制服は個人的にはそこそこかなと思います。
      ブレザーを羽織らずにシャツと制服ズボンで着るのが個人的に1番かっこいいと思います。
      行事はそれなりに充実がしています。
      体育祭もあり、クラスマッチというイベントもあります。
      文化祭については、定時制の生徒会役員が全日制が文化祭を開いている際にスペースを貰い、生徒の作品を展示しています。
      遠足もありナガシマスパーランドや劇団四季等にいきます。
      修学旅行もちゃんとあり、予定としては沖縄に行くそうです。
      中学生の時学校にあまり通えておらず、でも進路はちゃんとした所がいいと当時の担任に相談した際にこの学校の定時制を紹介してもらいました。
      見学に行った際の第一印象が「ほんとに定時制なのか?」と疑いました。
      制服もあり、授業も落ち着いて参加している、先生も優しく気軽に話しやすい
      自分が理想としていた高校でしたので第一希望で受け現在に至ります。

2021年03月投稿
      親が選択の自由を与えてくれたなら、間違いなく門を出ます。
      だけど一つ。環境はどうであれ、人はなんにでもなれる。
      だったら退学すればいい。それが無理ならやるしかない。そうだろ?
      そんな御託並べてるやつはいつまでもそのレベルだ。
      まぁ就職時に合わせたレベルと考えれば腑に落ちるけど、頭髪検査の際に教師が多くて10人くらいいる割に見てるの2、3人だわ、再検査判定曖昧だわ、長期休み前とかの節目だけ厳しめだわで、結局口だけのガバガバな小手先校則。
      そもそも髪の長さで人となりをはかる企業なんて、権威だけでこの先の成長も見込めないのにドヤ顔して仁王立ちしてるような企業に決まっている。
      いじめは少ない方ではある。
      強面のおいちゃんばかり。と勝手に思う人のために言うけど、そんな奴一人もおらんで。いてもお山の大将。そーゆーやつは親が金持ちで自由に暮らせる私立に流れます。ご安心を。
      どの部活も輪は生まれてて楽しそうな印象です。
      レベルの高さを求めるなら他にありそうですが、入って損はないどころか得だと思います。
      就職に関してはいい!というより安泰。「数が多くて弾かれない」から良い。まぁでも会社なんて入ってみないと分からないもんだから、ラフな入り口としてはいい。
      進学は工業系の大学は中堅あたりの所に、三年間怠らずに塗り絵をすれば指定校でいける。何も考えずにサボるやつが半分くらい。そいつらが勝手に堕落して行きますが足を止めずに頑張るべし。
      工業以外のの大学なら指定校で行く意味はない。どうしても行きたいなら今すぐ退学して計画を立ててください。親関係でどうしても…というのなら、並行してやろう。日々の提出課題はレポート以外、ゼロと言って良いほど無いし、時間なら大量にある。
      体育館、プールは他学年と分けっこして使う時があるが、そこまで窮屈ではない。
      図書館は意外にも豊富で、雑誌なども読めて、映像作品も観れるのでなかなかいいと思う。静かな生徒だけが集う憩いの場です。
      運動場は普通に使える。
      青色。以上。
      学ランじゃなくてブレザーなのでそこが他との違いかな。
      見栄えは自分で見て決めてください。
      資金がないことは入る前から分かると思うが、そこでどう楽しむか考えるのはとても楽しい。だけど、資金面を言い訳にしてだらける人が足を引っ張る。そんな時は挫けずに楽しめばいいだけ。
      何も考えていなかった。
      世界

在校生 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      就職したいだけなら入っていいと思う。
      ただ、よくドラマや映画で見る青春シーンなどとは遠くかけ離れているため、そのような願望を持ってこの高校に入学するのは、絶対にやめた方がいい。3年間クラスが(一部の学科を除いて)一緒のため、否が応でも誰かとは話すことになるし、仲良くなると思うが、もし、カースト上位の人と仲が悪くなって、クラスで1人になれば学校に行くのが嫌になってくるかもしれない。
      進学希望者は、専門の道を突き進むのならいいと思う。別の道に行く可能性があるなら、普通の進学校をオススメする。
      最後にひとつ言うと、私は土木科である。
      本っ当に古い。時代遅れすぎる。昼や放課後に携帯は触っちゃいけないし、なんなら放課後通知が来ただけでも、それを見つけた先生次第ではあるが1発で指導。でもそんな中でもバレずに携帯を触り続けている輩がいるせいもあるが、携帯に関する校則は今後数十年、改善されることは無いと言いきれる。
      頭髪指導も勿論、就職に繋げるために毎月1回あるが、先生次第である。ツーブロックが通らない理由も分からないし、その理由を聞いた時に、ツーブロックの定義すらあやふやな生徒指導部長だったため、正直呆れると思う。
      流行りの髪型に乗っかっていくと、1、2年生まではギリギリ許されるかもしれないが、3年生になるとアウトになるからこれも気をつけた方がいい。
      ちなみにいうと、生徒指導部長の部活の子は、ほぼ坊主じゃないと許されない。
      意味が分からない校則も多すぎるし、憤りを感じることも多々あるが、郷に入れば郷に従え、反抗するのはやめた方がいい。
      これは私がいじめをされたことも無いし、いじめを見かけたこともないからなんとも言えないが、身体的なイジメは見かけない。そんなことする余裕もないし、この学校はそういう面ではいいのかもしれない。
      ただ、陰口は多い。私はクラスで色んなグループと話すため分かるが、身振りには気をつけた方がいい。
      バレー部と野球部は強い。他の部活は、学科の部活動なら強いと思う。
      しかし、前者の2つの部活動は、テスト期間中でありながら部活をやっていることもあるため、そこは注意した方がいい。もしかしたら他の部活もかもしれないが。
      この学校は就職率が高いということで売っている高校のため、進学は考えない方がいいし、考えているやつの人の方が極端に少ない。先述した通り、専門の道を突き進むなら、その大学を目指せばいい。
      不満を感じたことがないため5にしたいが、ここも融通が効かない先生が多いので3。
      ブレザーが良ければいいのでは。
      ここも先輩たちの遺産がある。
      岡工祭という名の文化祭があるが、高校生は参加しちゃいけない。小規模のものだし、初めて経験した時、私はこの程度か、、とつまらなかった。
      しかも行事の際にも携帯は触っちゃいけない。電源をつけてもいけない。
      やることがなく、就職に有利だったため。

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      はやくお金を稼ぎたい理由で来るならオススメはしない。本当にものづくりが好きだ!っていう人じゃないとつまらない3年間を送ると思います。そして入学するなら青春を捨てる覚悟をして下さい。環境もあって出会いというものはほとんどないでしょう。
      校則は就職する高校のため厳しいです。特に頭髪は前髪が眉毛にかかってたらアウト、耳にかかってたらアウトという感じです。ツーブロもだめです。毎月身だしなみ指導があるので毎月髪を切ったりする必要があります。
      特にひどいいじめは見たことがないです。しかし人としてどうかと思う人がたくさんおり、毎日悪口が飛び交っていて気分はよくないです。クラスの中である人に対してのからかいなどは目撃したことがあります。
      部活に関しては部活によって差が激しい。運動部も強い所は1部のみ。文化部も特に目立った成績を残していません。部活よりもバイトを優先して学校生活を送っている人が多数います。
      先生はあまり進学に対して相談に乗ってくれません。自分自身で調べたりする必要があると思います。この高校に入る前に進学したいと思う人は普通科に行った方が絶対にいいと思います。就職メインの高校なので。この高校に入ってから進学は可能ですが、覚悟とそれに対しての努力が必要です。指定校推薦で行ける大学もありますが、そこまで良い大学では無いです。
      本当に普通だと思います。不便は感じない。図書館はたくさんの本があり自習にも適しています。
      制服はブレザーです。好みは人それぞれだからなんとも言えないです
      文化祭体育祭2つともダラダラした感じです。体育祭当日は生徒たちはテントがないので直射日光を浴びながら行うので日焼けするしかなり辛いです。
      早くお金が欲しかったから。

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      やる気のある生徒にはとことん付き合ってくださる先生方が多いです。資格取得や就職指導においてもしっかり手を焼いてくださいます。人柄の良い先生はあまり…という感じですが、手を挙げたりとか悪さされたりということはありません。ですが、本当に先生方は真摯にサポートしてくれます。
      今話題のツーブロックはやはり禁止です。ただ、前髪の長さの規定などありますが、よっぽど度をすぎた頭髪をしていなければ指導はあまりされないと思います。印象が大事です。繰り返しになりますが、ツーブロックに少しでもなっていると思われたらダメです。
      アルバイトは申請を出せば比較的安易にやらせて貰えます。

正直わかりません。いじめとは違うかもしれませんが
      学科によってかなりカラーが違うので、そこを理解されると何となくわかっていただけるかも分かりません。
      機械科、化学科、土木科は比較的やんちゃ
      電気科、情報科、デザイン科は比較的おとなしい
      と言った感じでしょうか。
      いじめに対する指導などは耳にしたことがないので、かなり内密に行われているものと思います。プライバシー関連は問題ないと思います。
      ほとんどの部活がかなり力を入れてやっていると思います。
      バレー部や野球部、電算機部は強豪なのでかなりの日数と時間を部活で取られると思います。文化部も含めて、週数日くらいでゆるーくやってるような部活はあまりありません。その上バリエーションも意外にないです。好きなことだったりを部活にしていないと続けていくのは難しいと思います。ついていけなかったり、部活でかなり時間を取られてしまうために、やめてしまう同級生も居ました。1年生は強制入部なので、その辺頑張って見極めてください。
      大企業に行きたいのであれば、1年次からしっかり頑張った方がいいです。3年間の評定の平均が就職では重要です。先生方は1年、2年は進路のことを意識した指導はあまりされません。LT等でそういった活動が年数回ある程度です。逆に就職出来ればいいと思われているのであれば、先生方は手厚くサポートしてくださるので就職はよっぽどやる気がなかったり、素行が悪くなければできます。
      普段授業で使う本校舎は基本的に古いです。
      ですが、トイレの小便器は新しいものに変更されていますし、トイレ自体もそこそこ清潔です。女子用トイレもしっかり完備されています。
      それと、電気科の新電気棟が大幅改装されました。電気科に行かれる方良かったですね。
      完全に本人の主観ですが、ダサいと思ったことは1度もないです。
      余談ですが、女子生徒はスカート強制では無いので男子と同じズボンをはくことも出来ます。
      修学旅行以外の行事は生徒会主体でほとんどやっているため体育大会や文化祭も普通科高校より手の込んだことはしませんし、する時間もないです。イベントを楽しむと言うより、イベントを通して友達と仲良くなるという方向で考えた方が良いです。

楽しい&個性的な先生が多くてとても楽しいけど、年配の先生は女の子にとっては怖いかもしれないから気をつけて
      女子は比較的ゆるいからけっこう自由に出来ています。
      男子は厳しいですね
      よく話を聞いてくれるけど、ただ、怒鳴って終わりの年配の先生もいます
      私は所属していませんが、バレー部が強くて何回も表彰されています
      就職しやすく、提携した大学もあるので、将来への不安はありません。、
      本は専門書からアニメ雑誌まで豊富にあるのが特徴です。景品をかけたくじが行われます。
      可愛い
      グダグダ感半端ないもっとどうにかならないかな、予算がないからかぁ…。公立って感じ。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
      成績が悪くても、就職させてもらえるので下手に大学行って就職できないより、いいと思う。
      専門的な技術、知識が学べるので、就職して役立ちます。
      結論から言うと勉強したくなくて、大学行く気ない人はいいと思います。
      頭髪などの身だしなみは担任の先生それぞれによって基準が異なります。厳しい先生もゆるい先生もいます。クラスでの検査で2回引っかかると、次から指導室になります。指導室は定規など使って検査するので、なかなか通りません。
      アルバイトは許可を得れば問題なし。
      たぶんないと思います。
      自分は見たことないです。
      自分の所属していた硬式テニス部はまあ酷かったです。1つ上の先輩達がほとんど部活来ないのですが、来た時には、ボールを池に打ち込んだり、ラケットとテニスボールで野球したり、所属してない人を連れてきてテニスコートで遊んだり、やりたい放題でした。テニスラケットバキバキに折ったりもしてました。そのくせして、試合なんで出してくれないなど、先生に言ったりしていました。
      他の部活はわかりませんが、硬式テニス部はとにかく1つ上の代から崩壊したそうです。
      成績のいい人順に選べるので、成績が良ければ希望通りいけます。
      後は就職試験次第。
      基本的に全てが古いですが、そんなに不便ではありません。
      ブレザーで、まあ可もなく不可もなくって感じです。
      体育大会は、各科で看板を作成したりしてそこそこ盛り上がります。
      文化祭は外部から人を呼べないので正直つまらないです。
      修学旅行は自分の時はユニバーサル行きました。
      匿名希望

専門に進みたい人はいいと思います。
      検定などがたくさん取れていろいろな科があるのでいいと思います。
      音楽室がありません。
      男性は厳しいですが女子は前髪が眉毛より上ならば大丈夫です。
      就職重視なので厳しいです。
      あまりありません。
      3年間同じクラスの科があるので仲良くなれると思います。
      バレー部は毎回県大会にいっています。
      ほかにもテニス部や弓道部などいろいろな部活があります。
      普通科にもない文化部もあります。
      就職は100%大丈夫です。
      大学に行きたい人は、普通科に行った方がいいと思いますが工業系の大学なら指定校推薦があります。
      体育館は今改装工事をしており床が桜の木になっています。
      ほかにも教室がたくさんあります。
      ネクタイでブレザーなので可愛いほうだと思います。
      体操服は学年カラーなのであまりかっこよくありません。
      検定に忙しいので普通の学校より行事は少ないほうだと思います。
      名古屋スクールオブミュージック

もう40年も前の事なのでよくは覚えていないですが、あまり良い学校ではなかった気がします。当時は半分以上がいわゆる不良でよく問題を起こしていたように思います。
      他校の校則について知らなかったので(あまり意識していなかった)比べる事は出来ませんが、自分にとっては厳しい物でした。
      いじめは行われていました。先生も見て見ぬふりでしたから、無くなりませんでした。普通にありましたよ。
      野球部とバレー部は甲子園にでたり、インターハイに出たりして少し有名でしたが、他は大した部活はなかったように思います。
      学習意欲の項目で書いた通り9割以上が就職組だったので大学へ進学した人は1人しか知りません。ただ、専門学校や職業訓練校へはそれなりに行く人がいました。
      特別に他所の高校と違っていたとは思えませんが、工業高校なので当然の事ですが学科毎に実習室がありました。40年前に電算機室にミニコンピューターが置いてありました。
      当時全校で4人しか女子がいなかったのですが、男子も女子も中学と同じ制服(学ランとセーラー服)でした。
      いじめの項目でも書きましたが、ほとんどの先生があまり生徒に(成績以外の)関心がなかったように思います。
      僕の学力で行ける最も良い高校を選んだ結果です。
      ありません。
      特にありません。
      特に何もしていません。普段より周りが勉強していたので釣られて少しは勉強しましたけど。
      結局 全然希望と違う就職をしてしまいすぐにやめてしまいました。
      先生に強く勧められたから・・一応自分の学科に合った就職先でしたので。
      そもそも当時はほとんど(9割以上)の生徒が就職希望だったので勉強も御座なりで「卒業さえできればよい」と言う感じでした。
      バスの停留所は目の前にありましたが。電車の駅からは少し遠かったと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
      入学して後悔しかしていません。ほぼ男子のみで、しかもオタクかヤンキー系の人しかいないので普通の人は合わない。世間一般の高校生活を送りたい人は絶対にお勧めしませんし、人格形成の面でも問題があると思いました。また、勉強の面でも、偏差値が低く、真面目な人はほとんどいないので、上のレベルにいける学力のある人はわざわざこの学校に入学しない方がいい。
      校則はとても厳しいです。髪型は前髪が眉の上、襟足は制服についてはダメ、横髪は耳についてはいけないと、ダサい髪型にしかなりません。もちろんツーブロックは禁止でバレたら坊主にされます。しかも、月1の頻度で頭髪検査をやるので散髪代もたくさんかかります。そんなにやるなら散髪の金を出せと言いたくなるほどです。
      あと、シャツは白のみで、白以外を着ていると教師に注意され、後日、身だしなみをまた見せにいかなくてはなりません。
      おしゃれをしたい年頃なのにできないのは、とても残念で過ごしにくかったです。
      ひどいいじめはありませんでしたが、どうしてもヤンキーのような人がいるので、それに絡まれている生徒はいました。
      工業系の部活は入賞していました。バレー部も県大会に出るくらいには強かったと思います。その他の部活は活発なところもあればほとんど活動していないところもありました。
      工業系の企業に入る人がほとんどですが、その大多数が中小企業や大企業に入れても派遣やバイトでもできるような単純作業の繰り返しの仕事です。しかも、大企業は高卒で入っても出世できる範囲が限られています。成績がいい人は大学に推薦で入りますが大したレベルのところにはいけません。下位の人は就職できないので、工業とは関係ない専門学校や大学に行きます。工業が本当に好きな人は上記のような感じでもいいのかもしれませんが、中3の進学する時点でそんなことわかるのはごく少数なわけで、他の多くは就職しても辞める、辞めたいと思っているのが現実です。
      体育館、図書館は一般的でグラウンドは大中と2つあります。
      水泳の授業があり、プールを使いますが床がゴム製ではなく、コンクリートのブロックで間から雑草が生えていたり土が混じっているのでとても綺麗とはいえません。また、グラウンドに隣接されているので、風が強い日は砂埃が入ってきて汚いです。
      紺色のブレザーでネクタイの色が学年によって変わります
      体育祭、文化祭、修学旅行がありますが、ほぼ男で行う行事が楽しいわけもなく、大して盛り上がりもせず静かな雰囲気でした
      家族の勧めと兄が同じ高校だったのと、親に大学進学できる経済力がなく、高卒で働くしかなかったため
      アイシン系列会社
    投稿者ID:719059

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方が優しい。専門的な資格から一般的な資格の取得も出来る。専門的な知識、技能を学べる。個人的な意見だけど普通科目が苦手で、工業系の科目の方が得意なら是非ともいった方がいい。
      男子は髪の毛が眉毛にかからない、耳にかからない長さ。
      女子は髪の毛が眉毛にかからない長さ。
      頭髪検査は月に1回の程度で行われる。
      スマホなどの携帯は基本禁止で、携帯で遊ぶなどの学習に関係無いことをするなら没収、持ってきても緊急時のみしか使用禁止。
      特にそう言った話は聞きませんでした。
      バレー部、卓球部は特に優秀な成績を残してる。
      文化部は週一しか活動しない部活動があるが、専門学科をさらに学ぶ部活動では休み以外はほぼ毎日活動してる。
      基本的には本人の頑張り次第。地元でも多く求人がくるので様々な進路があるだろう。
      また、専門知識を必要とする企業もあるので、科によって優先的に募集されたりする。
      教室に自分のロッカーがあり、体育館もそれなりに広い。図書室には多くのジャンルの本があり、貸し出しもやっている。また、自分が希望する本があるときは紙に書き申請すれば、学校が買ってきて図書室に増刊してくれる。読書スペースも椅子や畳があるのでいいだろう。
      校庭は二つあり広さもそれなりにあり、テニスコートもある。
      工業高校では数少ない炉の作業が出来たり工業の設備は整っているだろう。
      男女共にブレザーでセーターもある。学年ごとで赤、青、緑で色分けされており、履き物、ネクタイ、体操服上下も色分けされている。
      校内のイベントはそれなりに楽しめるかと思う。
      修学旅行は関西方面で行われる。
      地元企業

2016年11月投稿
      確かに普通科目は苦手な人が多い。でも、基本的専門科目しかやらないから結局普通科目は必要ない。他校と比べられるのはおかしい。なぜなら『工業高校』だから!!普通科高校には出来ないことをやっているから逆に頭いいと思う。
      科によって頭髪検査は厳しいとこと厳しくないとこがある。
      バイトは原則禁止だか隠れてやっている人が多い。基本バレていないらしい。携帯、スマホは禁止で基本持ってこないのが原則、
      教師と生徒の対立はあった、自分のクラスで起こりました。
      教師が文部科学省の授業計画に則らず、補講になりかけたことがあった。
      バレー部はガチで強い。練習も厳しいらしい。他は、卓球部が最近力を入れている。文化部は基本的、週一でしかやらないし緩い。
      1年生は強制的に部活に所属しなければならないが、2年生に上がれば好きにしていい。
      3年間の成績によっては、叶わないことがある。自分次第だ!!
      9割は就職する学科によって就職口は異なる。
      1割は進学かフリーターになる。
      愛知県の工業関係の会社の求人は多いため、頑張れば、良いところへ入れる。また、学園生になれることもあるためさらに上へ行ける道が広がる。
      南グランドと北グランドがある。北グランドにテニスコートがあるが水捌けが悪い。
      体育館はまあまあ広い、床は桜の木らしい。
      図書館は期待しない方がいい。学科棟がある。そのため職員室が定時制を入れて11もある。
      正直なところ、ダサい。特にネクタイが、、、
      ブレザーは少しデザインが入っている。紺色。
      岡工祭、つまらない。体育祭、つまらない。最後の綱引きがまあまあ盛り上がる。球技大会は面白くない。修学旅行は関西・中国・四国圏
      付近に遊ぶところが多いから。学校から歩いて10分の所にウィングタウン、30分の所にイオン、20分の所に西友がある。
      四日市環境情報学部環境情報学科メディア情報分野

卒業後に使える資格をたくさん取ることが出ます。また市内や市外からも沢山の多種多様な求人募集が来ていて、就職率も高いです??
      学校での携帯の使用禁止やバイクの免許は取る事が出来ません。身だしなみ検査もあります。
      いじめなどのトラブルはほとんど聞くことがありません、校内の雰囲気もいいです。
      部活の種類は多いと思います、部活によってはとても強いところもあります。
      就職がメインで募集も多く自分の行きたい所を選ぶことができます。
      グランドは広く、自販機や購買なども充実してます。屋上は出れません。
      冬はブレザー、夏はカッターシャツで凝ったデザインではありません。
      文化祭が私的には、もっと盛り上げて欲しい感じです、あとは一般的なものが多いです。

とてもとても楽しく、実習など中学校でやれなったことなどがあたらしくできるのでいいです。
      また就職できるのでいいです
      頭髪検査や携帯に関してのことに関してはとても追求してくるがっこうです。
      みんな優しく、問題などはあまりないのでそーゆーことはあまりきかない
      先生が熱心に取り組んでくれるのでいい成績を残してます。
      自分が行きたい企業や大学に勉強すればいけるので、とてもいいです。
      古くからとてもとても長く学校があるのでボロイところもあります
      中学校では学ランだったのでブレザーになって良かった。
      みんなとてもとても楽しくやっていてとても素晴らしい学校

工業関係のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。いろいろなコースがあるので自分に合ったものを選べます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。特に厳しいことはありません。
      問題ないと思います。生徒によって好き嫌いはあるとは思いますがトラブルが起こった話は聞きません。
      県内ではバレー部が有名です。部活は豊富でいろいろな部があります。
      就職率は高いです。周りの子も内定を頂いてます。就職にはぴったりです。
      充実していると思います。いろいろな施設があって様々なことに使っています。
      個人的には普通ぐらいです。あまり特徴がないという感じに思えます。
      文化祭や体育祭などたくさんの行事があります。どの行事も楽しいです。
      工業関係の職に就きたかったからです。

卒業生 / 2010年入学
      成績は自分次第、周りの成績が悪いからと言って流されると三年になってから困るので、テストの時くらいはまじめに
      男子は厳しい元々の偏差値が低いので周りに合わせると悪くなる、厳しいルールはとくにないが工業高校なので治安が悪い
      男子が多いのでその年による、女子は女子でグループがあるのでそのなかで喧嘩が起こることもあった。苛めとまではいかなくても近いものはあった
      女子はほとんどマネージャーしかやれない、男子が多いため女子の為の部活がない。運動部は特別強くもないし、文化部はほとんど帰宅部
      大半が就職なので進学したい人は勉強内容が普通科の高校と異なるので難しい。他の人の倍は勉強する必要がある。
      校舎が古いので大体が汚いし、夜はとても怖い。トイレは工事して新しいので綺麗な場所もある、設備は全て古い
      男女共に普通の紺のブレザー、学年ごとにネクタイの色が変わる
      人による。工業系の先生は厳しい人が多いけど仲良くなると面白い。目をつけられると面倒臭いので自分次第になってくる
      絵が好きだったため、デザイン科のある高校へ行きたかったから
      とくになし
      とくになし
      中学の時はほとんど勉強が出来なかったので、内申点を上げる事に努力をした
      3年間上位の成績を保てたので豊田系に就職することができた
      元々希望がなかったため、学校斡旋で自分の成績で行けるとこに学校から決めてもらった
      周りに合わせると悪くなる。3年間同じクラスなので仲良くなれるが喧嘩すると面倒。実習が班ごとに行われるのでチームワークが大切になる
      近くに駅がなく、一番最寄りの駅から徒歩15分くらい、家から学校までの距離が2km以内だと自転車で通うことができない。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      創立100年といった歴史があり、部活動が活発。身だしなみなど若干厳格なところもあるが、校風も比較的自由な感じで先生・生徒の関係も良好。
      定期的に身だしなみチェック(主に頭髪関係)がある。そのほか、制服を着崩したりしていなければは比較的校則が厳しいわけではない。ただし、公式にアルバイトをするのには申請する必要がある。
      放課後など、生徒がそれぞれ部活や生徒同士の交流など思い思いのことをしており、のびのびとしているせいか、いじめなどはなかった。
      運動部や文化部だけでなく、技術系の部活もあり、いずれも成果を残している。特に技術系の部活では、所属部員は少数ながら優秀な成果を残している。
      基本的に卒業後の進路は就職が大半を占めており、第一候補か第二候補に内定する人がほとんどである。一部、進学の人は専門学校か技術系の大学へ進む。
      、一般教室には空調設備が完備されているため快適に過ごせる。また、太陽光パネルの設置や校舎の耐震化も実施されており、中には古い設備もあるが時代に即した設備となっている。
      シャツにネクタイ、紺系のブレザー・スラックスの制服で、ネクタイは学年によって色が異なる。女子はスラックスの他にスカートをはいている生徒もいる。
      様々な先生がいるが、基本的に優しく面白い先生ばかりなので、生徒と先生のコミュニケーションもよく取れている。中には厳しかったり淡々とした先生もいるが、ぞんざいに扱われることは無い。
      高校卒業後の進路は就職を考えており、専門学科に興味があったため。比較的家に近く、自転車で通える範囲内であったため。
      模試を受けて、偏差値が合格ラインに達しているか確認をした。
      中部電力株式会社
      高校で学んだ専門知識を少しでも生かせると思ったため。
      工業高校であるためか、勉強に対する士気はあまり高くないと思う。ただ、専門科目などはきちんと授業を受けていないと理解できないのでまじめに授業を受ける人が多い。
      徒歩20分程度のところに駅があり、アクセスが良い。正門前にはバス停もあるが、大半の生徒は自転車で通学している。ちょっとした丘に立地しているので登校時は少し坂道を登らなければならない。。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      高校卒業後の進路は就職がメインとなるため、授業内容も専門的な知識・技能を身につけるための授業が多い。その一環として資格取得に力を入れているため就職率が高い。部活動に関して、運動系や文科系のほか工業高校だからこその技術系の部活では、例年好成績を残している。先生方もフレンドリーな方が多く、コミュニケーションがとれており雰囲気も良い。
      卒業後の就職を意識しているため、身だしなみはきちんとする(制服の着こなし、髪の長さなど)必要がある。私服通学や髪いじりはNGのため、注意する必要がある。それ以外の校則はあまり厳しいものはない。
      規律を重んじるが校則はそこまで厳しくない校風のためか、皆のびのびとしており、クラスや学年の雰囲気も良いためいじめはない。
      一般の進学校にはない工業高校だからこその専門的な部活がありさまざまな成果を残している。運動部や文化部では成果も専門的な部活と同様に成果を残しており、皆真剣に部活に励んでいる。
      9割以上の進路が就職となるが、就職先も大手を中心に選択肢が豊富であり、大学と異なり推薦での就職となるため、就職率が高い。進学先はあまり多くないが、進学する人は専門学校や工業系の大学に進むことが多い。
      開校100年程度が経っているため、多少古い設備もあるが実習装置などは比較的も新しいものも導入している。実習室などにはあまりないが、教室には空調設備も完備されているため、夏や冬でも快適に過ごせる。また、太陽光発電や校舎の耐震化も導入済み。
      シャツやネクタイとブレザー、スラックスといった制服。ネクタイの色は学年ごとに分かれており、赤・緑・青の3色がある。女子にはスラックスだけでなく、スカートもある。
      あまり厳しい先生はいない。基本的にフレンドリーで気さくな先生ばかり。淡々としている先生もいるが中にはとても物知りな先生もいる。
      進学校ではなく工業高校という選択肢の中で、通学が楽で学生や先生の雰囲気も良さそうだったから。
      模試を受けて偏差値が合格ラインに達しているか確認した。
      中部電力株式会社
      高校在学中は電気科で、そこで学んだことを生かしたいと思ったから。
      一般教科に関しては授業を聞いている人がいる半面、授業中によそ事をする人がいる。授業を妨害するような事がなければスルーする先生もいる。専門教科では実習もあるためほとんどの人が集中している。基本的に放課後まで残って勉強するようなことはない。
      徒歩20分程度の所に駅があり、正門前にバス停があるため公共交通機関での登下校も可能。実際には自転車通学が多数でその他はバスを使わず駅から徒歩で登下校する人が多い。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      ★3つです。僕は電気・情報科に入り、2年次に情報科を選び、その科を卒業しましたが、ヤンキーとオタクが大半で、専門的職業に就職したい人が数パーセントぐらいの割合の普通の工業高校です。
      普通ですが、就職を目的としているので指導が普通校よりむしろ厳しめです。
      人によりますが優秀な人は意欲があります。
      いじられることは結構ありますが、長期的ないじめはないと思います(あくまで予想)。
      あまり活動が活発な目立つものはないと思います。
      学校も仕事ですし就職に有利になるための学校なので、生徒の自主性を重視した進路先を勧めてくれますし、普通に、少数の優秀な生徒はいい大学、専高や就職先を、優秀ではない生徒は就職か、それ以下の大学か専門学校行き。で、途中退学や進路未決定が数人です。
      近くに駅はありません。が、正門の近くにバス停はありました。
      普通だと思います。親に払ってもらったのであまり把握してません。
      【施設・設備】
      充実はしていません。
      就職を意識するためということで学ランではなく、スーツに近いブレザーでした。
      比較的個性的な先生が多いです、専門科目の先生は厳しい人が多く、普通科目の先生にも個性的な人がいて、国語では授業に関係のある歌のギターでの弾き語りをする人がいたり、社会では、あるテーマの「週刊現代」とかの時事ニュースを集めたプリントを題材に、生徒が考えを発表するという授業をしていた先生がいました。
      僕の担任は進路相談の時に「早く終わらせたい」と口走り、親が引いてました。
      中学卒業時にはまだ就職したくなかったのですが、もうちょっと遊ぶ時間が欲しいし、仕事をして給料をもらう自信がなく、ゆくゆくは手に職をつけたいと思い、自分の成績に見合う進路先だった工業高校に入学しました。
      ありません。進学の自主勉強でも徹夜をしたこともありません。やる気なかったので。
      ありません。僕の進路は専門学校で、書類選考だけでした。
      選考の書類を丁寧に、定規を使って線を下書きしてじが歪まないようにし、志望動機に気をつけました。
      トライデントコンピュータ専門学校 情報処理科
      いい大学や就職先を望める成績ではなかったし、高校で中学の時から気になっていたプログラマになろうと思い、2年時に情報科を選択したので、書類選考のみの専門学校を選びました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備