猿投農林高等学校

猿投農林高等学校 口コミ

(さなげのうりんこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(8件) 愛知県内19位 / 210校中

2016-10-05投稿
      農業や林業などについて何もわからないまま入学しても全然大丈夫です。
      テスト勉強もノートに書いたことを覚えれば高得点が取れるので安心できます。
      身だしなみについては少し厳しいかなと思います。
      それ以外で特に目立って厳しいというものはないと思います。
      喧嘩をしたりなどはありましたが、いじめは全く見なかったです。
      人によりますが、先生たちもいい人ばかりで話しやすいです
      ボート部は全国大会で優勝するレベルで有名です。
      そのかわり練習量は多いです。
      たまに大会で学校行事に参加できないことがありました
      進学する子はほとんどが農大か専門学校です。
      就職は工場勤務の求人が多く、ゴルフ場のグリーンキーパーなどもあります
      教室にクーラーが設置されたので夏場も汗だくで勉強することはありません。
      プールはありますが、全く使われていません
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      特に女子のスカートの長さには厳しく、よく注意されている子を見かけました。
      一般的な行事の他に、トラクターや農業機械を操作する実習があり、全クラスが参加します。
      B組では演習林といった山での宿泊実習もあります。
      トヨタ自動車株式会社
    2016-10-04投稿
      私は農業科の生徒です。
      農業科には、4つの専攻を1年生の1学期に体験することが出来るので、2学期になると1つの専攻に絞るんですが、どの専攻も楽しい!と思わせるものばかりなのでとても悩みました!でも、自分の将来に生かせる専攻があったので私はそれを選びました!
      少し厳しいですが、将来の為に必要な事が厳しいという事なので私は普通なんじゃないかなと思っています。
      最初は初対面の人と仲良く出来るか不安でしたが、先生とも仲良く出来るし、なにより共学なので男子との触れ合いも出来て、女子とも仲良く出来るので、とても楽しいです!
      私は中学の頃から文化部だったので、高校でも文化部を頑張ろうと思ってはいっていますが、他のクラスとの触れ合いもできるので楽しいです!
      私は将来、農業関係の仕事をしたいので、農業高校に受かることが出来て本当に良かったと思っています!
      私は、あまり運動しませんが、バドミントンやバレーなどができるのでとても楽しいです!
      図書館もホント冊数が多くて凄いです!
      可愛いと思います!
      夏服は長袖とかあるので、少し肌寒くなってきたら丁度いいぐらいです!
      体育祭もパフォーマンスなど、クラスで何の曲でどうやって踊るか。またそれをどのような服装で踊るのか、クラスで考えるので一層団結力が深まります。
      文化祭はまだやっていないので出わかりませんが、とても楽しくなりそうです!
      私の将来の夢は農業系の職業に就く事です。
      そして、私は家で野菜を育てているんですが、何度も失敗してしまいます。どうしてそうなるのか、また、どうやったら改善できるかを知りたいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      高校で農林業について勉強したい人にとっていい学校です。農業の中でも4つの部門があります。
      特に厳しいということはありません。
      アルバイトは長期休暇に許可されればできます
      何かトラブルがあると聞いたことはないです。
      ボート部がが有名です。県大会にも出場したことがあります。
      オリンピックにでた人もいます
      農業系の職業が多いです。トヨタ自動車に入る人もいますが希望している生徒が多いです
      校庭は広いと思います。 農業用の施設がたくさんあります。
      可愛い、カッコいいなどは、わかりません。しかし私は気に入ってます。
      農業高校らしい農業検定というものがあります。大会があるため2,3年生は頑張ります
    2016-10-04投稿
      将来農業関係の仕事をやりたいと思っている方にオススメです。
      実際に農業実習をやることで、作物の育て方を一から学ぶことができます。
      また、猿投農林高校で育てた旬の食材を買うことができるのでよいと思います。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      髪が肩にかかる人は必ず結ばなければならないし、スカートは膝下五センチないとダメです。
      そのようなトラブルはあまりないと思います。
      生徒同士も仲がよいです。
      いじめなんてとんでもないです。
      猿投農林高校の卒業生でリオデジャネイロオリンピックに出場した選手がいます。
      ボート部として活躍していました。
      猿投農林高校はとても最適だと思います。
      成績優秀でなくても、元気がある子なら就職しやすいです。
      充実していると思います。
      畑まであるので。
      プールはありますが、現在使っていません。
      私は可愛いと思います。
      紺色のブレザーやスカートがとてもオシャレです。
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      作物の大切さや

育て方が学べるいい機会だったと思います

楽しかったです

作った作物を売ったり食べたり実習は毎回楽しみでした
      スカートの長さはやはり膝下指定だったのですが

そこまでガミガミ言われず普通でした。

ピアスも特に言われませんでした。

ただ身だしなみチェックの時は怒られます。
      3年間クラスが変わらないので

皆と仲良くなれるし

いじめもなく先生とも仲良しで

とても楽しくていい雰囲気でした
      ボート部がとても強かったり

毎日放課後はいろんな部活が

活動していてとても活発だったなと認識しています
      私たちの高校は主に就職でした。

進学希望はあまり見受けられませんでした。

ほとんど皆就職してました。
      体育館も運動場も広く

有意義に活動できました。

運動場の端の方は雑草が生えてるので

よくすわってました
      制服はかわいいで有名でした

ベストもあって

季節対応できてよかったです
      先生がとてもフレンドリーなので

話しやすい相談しやすい面白いで

とても満足だったし

一人一人のこと考えてくれてて

とてもよかったです
      近場だったし制服が可愛くて農業楽しそうだったから
      ないです。
      ないです。
      面接をとにかく頑張りました。

勉強はとくに何もしてません
      製造業につきました
      大学など頭になかったからです。

就職したくて。
      当番などがあり作物などの水あげなど交代で行ってました。

先生ともワイワイとにかく何するにもたのしかったです!
      駅から10分くらいあるいたところでした。

最寄り駅は猿投駅なので駅近です
  • 猿投農林高等学校
      ボート部が強く農業クラブ関連の実績もある。就職・進学共にほとんどの方が確定する。専門的な学習ができ、普通校では学べない貴重な体験ができる。
      スカート丈や頭髪、靴下など細かい部分が校則で定められていますが、日頃からきちんとしていれば問題ありません。
      クラス替えがなく三年間同じ仲間なので、次第に慣れそのまま上の学年へとあがるので気が楽です。仲のいい友達と離れることがないので良いと思います。
      運動部・文化部ともに一生懸命に取り組む生徒ばかりです。地域の方と交流があったり、実績があったり良い結果をもつ部活も多いと思います。
      多くが就職ですが進学もあり多くの方が進路が決まるそうです。みなさんが早くから進路確定への準備をし、3年後半には確定している方がほとんどです。
      各学科の設備が充実していると思います。本年度各教室にエアコンが設置されより一層快適となりました。
      紺のブレザーです。冬は黒タイツも許可されています。
      様々な分野の先生方がいます。面白い先生や優しい先生も多く、親しみやすい先生ばかりです。授業の分かりやすさは先生によります。
      学科のなかに学びたいコースがあったため。
      特になし。
      特になし。
      推薦だったので、面接の受け答えや態度をしっかりと出来るように先生や友人と練習しました。
      資格取得などに力をいれている生徒が多くいます。また、農業鑑定という農業高校ならではの部門の学習にも力をいれています。
      駅から10分程度のところにあり自転車での通学も多いです。バスもあり通学には十分な交通手段がそろっています。

卒業生 / 2009年入学
    2014-07-24投稿
    • 【総評】
      普通科に比べて就職ができやすい。しかし進学向けとは言えない。
      またあまり学力が高くなく授業態度はよくない。

ひと月に一度チェックがある。厳しい。
      髪やベルト、スカート丈などをが対象。

ほとんどの生徒が意欲がない。
      寝てたりしている生徒あり。真面目な方には向かないかもしれない。

特になし。テンションが高い人が多い。
      それを中心としてみんな楽しく生活している。

ボート部が特に好成績を残している。
      就職に有利らしい。

一部の大学には学校からの推薦があり進学することが簡単にできる。
      成績も赤点を取れなければ推薦がもらえる。

近くに駅があり、バスなど交通手段は豊富。

【施設・設備】
      学校が古いため快適とは言えないが、古く歴史を感じる。

特に可愛らしくもなければ、かっこよくもない。

就職などは親身になって一緒に考えてくれる。
      夜遅くまで話し合い真剣になってくれる。
      他校より就職に有利なので就職を目指すならここも視野に入れるといいとおもう。地域の企業が多数枠をくれる。
      とくに使っていなかった。特に成績がよくなくても入れる。
      同じく特に使っていなかった。参考書が必要な学校ではない。
      特に入試前に勉強、対策をしなくても普通に入ることができる。
      愛知農業大学
      農業がやりたかったので推薦で農大に行きました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      楽しい学校生活をおくれる。農業を通して命の大切さを知ることができました!また学校行事も多く、とても楽しい学校。農業の学校の為、野菜など、新鮮な物を買うことができる!

【校則の自由さ】
      身だしなみをきちんとしていれば問題ありません。

座学だけでなく実習もたくさんあって楽しい!

3年間同じクラスなので仲かいい!

ボート部は強い!ほか様々な部活がある。

推薦もしてくれる。ただ進学より就職する人の方が多い。

最寄り駅の名鉄猿投駅から徒歩10分と通いやすい

それぞれ科によって違う。実習費など。

【施設設備】
      伝統ある学校のため古い。

紺色のブレザー チェックのスカート 小さめのリボン

優しい 厳しい 楽しい!
      友達も通う
      楽しそう