みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  猿投農林高等学校   >>  口コミ

猿投農林高等学校
猿投農林高等学校
(さなげのうりんこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 猿投駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

猿投農林高等学校 口コミ

(21) 愛知県内25 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      農林は、ほかの学校とは違い専門教科が主になっています。なので、新しいことにチャレンジしたい人、5教科が苦手な人は入ってみると楽しいと思います。また、苦手な教科でも、実習を通しまかなうことが出来たりするので、とても生徒に優しい学校だと思います。
      校則はすごくゆるいです。最初のうちだけ靴下やお菓子、スマホ、髪型、服装、色々言われますが、1年も経てばメイクする者も出てくるし、先生とお菓子も食べてます。
      いじめはすごく少ないと思います
      6時半が最終下校なのにも関わらず、終わるのは7時などよくあります。
      資格を沢山とれるので、進学や就職にはすごく有利な学校だと思います。
      体育館がすごく狭く、体育館部活は困るとこがありますが、それ以外には基本的に綺麗で、いいと思います。
      他校にくらべ、かなり可愛い方だと思います。
      ですが、女の子のリボンがみんな気に気に入っていません。
      全ての行事に全力で楽しんで頑張れるのが農林のいい所でもあります。1年を通し様々な行事で絆が深まります。
      様々な資格を取り、少しでもいい就職先に就くために入りました。また、自分は5教科が苦手なので、専門教科のある農林を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      農業高校なので普通科とは違い勉強はそこまでしません、その代わり実習があります。実習は科によって内容が大きく異なります農業科の中でも複数あるのでいい経験ができるのではないかと思います。生徒の雰囲気はみんな明るく元気な印象が強いです
      校則は他の公立高校とさほど変わらないと思いますが、身だしなみチェックというのがあり、それに関しては先生によって○か??かの基準が多少違います
      いじめはあまり聞きませんでした
      ボート部が強い、インターハイや国体でトップを争うほどの力があり、卒業生の中にはオリンピックに出場した選手もいると聞いた。文化部は写真や華道が強いと思います。他の部活は無駄な時間を過ごしているようにしか見えなかった。
      就職が8割です。進学は推薦で早稲田大学など行けるので夢はあると思います笑
      不便だと感じたことはありませんでした
      ブレザーです、着心地は結構良かった
      女子の制服は可愛い方だと思う
      体育祭は9月入ってすぐなので打ち合わせが少しキツイ、文化祭は豚コレラの影響もあったが生徒同士で声を掛け合い行事としては大成功だったと思う
      近くだったから
      宿題がないから
      工場系

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      身だしなみそんないらない
      女子は身だしなみ指導の日だけピンで留めれば問題なし
      男子は校則で決まっているにも関わらず教師によって基準が違う
      ボート部は強い
      ソフトテニスとバドなどはそこそこ表彰されている
      他は時間を無駄に消費し、それを青春と勘違いしている連中がほとんど
      就職多い
      四年制大学はほとんどいない
      外のトイレはいつになったら洋式になるの?
      教師用トイレだけやたら綺麗
      図書館に行っている人を見たことは無い
      プール壊してボーリング場作ろう
      畜産棟はとにかく臭いし石灰で不愉快極まりない
      冬はストーブを午前中しか付けれない謎のルール
      ネクタイが偽物だからいざ入社式、入学式となった時ネクタイ結べない人が多々発生する。
      学校祭は平日に一般公開した所でわざわざ親に有給使わせてまで来させるのは可哀想。
      なら金曜日土曜日の開催にして金曜日に各模擬店の試運転という形にして実際に客相手にやってみて問題点を土曜日の一般公開に活かすという形の方がいいと思う。
      球技大会はテニスコートをドッヂボールのコートにしないでほしい。
      宿題がないから
      星城大学経営学部経営学科

2018年06月投稿
      入学しないほうがいいです
      今年に入ってさらにひどくなって授業中で生徒の前でも教師が喧嘩するようになり、雰囲気最悪です。
      身だしなみ検査が鬱陶しですが、普通だとおもいます。
      教員同士のいじめがひどいです。ある先生が2時間何もしないまま立たされていたそうです。他にも、大声で生徒の前で叱られているなど、訳がわかりませんが酷すぎます。
      ボート部が強いです
      トヨタ関連に行けます。でも今のまままでは、ひどい学校になってしまったので、どうなるかわかりません
      あちこち古いため、雨漏りしています。
      体育大会、球技大会など楽しいです。先生も一緒に参加しています。でも今後は先ほどの教師が一緒に参加する先生を叱るなどめちゃくちゃです。今年の体育祭は怖いです。

2018年03月投稿
      先輩後輩と仲が良く、先生とも仲が良いです。
      資格も高校生のうちにたくさんとれます。
      課題もとても少ないです(笑)
      実習が多くあり、机とにらめっこしてる時間は少ないです
      勉強が苦手な人や体を動かすのが好きな人には特におすすめです。
      高校卒業後、就職したい方にはぜひ、猿投農林高校をお勧めします
      学年の3分の1ぐらいの人は進学する人もいます。絶対就職しなければいけない訳では無いです。
      先生によってはうるさく言われます
      が、だいぶゆるい方だと思います
      特に聞かないです。
      基本的に仲がいいので、トラブルとかいう話は聞いたことがないです
      運動部は基本的に力を入れてると思います
      特にボート部はとても強いです
      進学だと、推薦が取りやすいです。
      かなりボロいとは思います(笑)特に環境デザイン科の棟は廃墟のようです(笑) ですがとても大きくて、沢山の機会や家畜がいて、普通科とは違う、特別な感じがします
      猿投農林の制服は可愛いと評判です。
      かなり沢山の行事があります
      とても楽しく、まさに『青春』という感じです
    投稿者ID:419692

私は農業科の生徒です。
      農業科には、4つの専攻を1年生の1学期に体験することが出来るので、2学期になると1つの専攻に絞るんですが、どの専攻も楽しい!と思わせるものばかりなのでとても悩みました!でも、自分の将来に生かせる専攻があったので私はそれを選びました!
      少し厳しいですが、将来の為に必要な事が厳しいという事なので私は普通なんじゃないかなと思っています。
      最初は初対面の人と仲良く出来るか不安でしたが、先生とも仲良く出来るし、なにより共学なので男子との触れ合いも出来て、女子とも仲良く出来るので、とても楽しいです!
      私は中学の頃から文化部だったので、高校でも文化部を頑張ろうと思ってはいっていますが、他のクラスとの触れ合いもできるので楽しいです!
      私は将来、農業関係の仕事をしたいので、農業高校に受かることが出来て本当に良かったと思っています!
      私は、あまり運動しませんが、バドミントンやバレーなどができるのでとても楽しいです!
      図書館もホント冊数が多くて凄いです!
      可愛いと思います!
      夏服は長袖とかあるので、少し肌寒くなってきたら丁度いいぐらいです!
      体育祭もパフォーマンスなど、クラスで何の曲でどうやって踊るか。またそれをどのような服装で踊るのか、クラスで考えるので一層団結力が深まります。
      文化祭はまだやっていないので出わかりませんが、とても楽しくなりそうです!
      私の将来の夢は農業系の職業に就く事です。
      そして、私は家で野菜を育てているんですが、何度も失敗してしまいます。どうしてそうなるのか、また、どうやったら改善できるかを知りたいと思ったからです。
    投稿者ID:212003

将来農業関係の仕事をやりたいと思っている方にオススメです。
      実際に農業実習をやることで、作物の育て方を一から学ぶことができます。
      また、猿投農林高校で育てた旬の食材を買うことができるのでよいと思います。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      髪が肩にかかる人は必ず結ばなければならないし、スカートは膝下五センチないとダメです。
      そのようなトラブルはあまりないと思います。
      生徒同士も仲がよいです。
      いじめなんてとんでもないです。
      猿投農林高校の卒業生でリオデジャネイロオリンピックに出場した選手がいます。
      ボート部として活躍していました。
      猿投農林高校はとても最適だと思います。
      成績優秀でなくても、元気がある子なら就職しやすいです。
      充実していると思います。
      畑まであるので。
      プールはありますが、現在使っていません。
      私は可愛いと思います。
      紺色のブレザーやスカートがとてもオシャレです。
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がります。
    投稿者ID:208927

色々な道具も豊富に揃い7月~八月は猿投の梨を収穫し販売たいけんもできる農業がほんとに好きな人には向いている高校だと思います
      こうそくめあまり厳しくない
      あっても髪型くらいそのくらいなら誰でも守れるから
      得に厳しいことは無い
      イジメがあるならスグに誰かが伝えるし元々仲良く出来るために色々サポートするからいじめ関係は特に問題なし
      県内でも野球と陸上が有名ですね
      あまり良く知りませんが部活は豊富にありますよ
      学力は平均くらいでも充分入れます
      農業を営むためにありますので進路は豊富にあるでしょう
      施設は畜舎や果樹園色々な農業施設が充実しています
      県内でも充実差はここだけでしょう
      制服はブレザーで平均よりはいい方だと思います
      ラブライブの音ノ木坂学院には負けますが笑
      販売やイベント収穫したフルーツを料理して
      販売するので作るのも楽しいですよ

高校で農林業について勉強したい人にとっていい学校です。農業の中でも4つの部門があります。
      特に厳しいということはありません。
      アルバイトは長期休暇に許可されればできます
      何かトラブルがあると聞いたことはないです。
      ボート部がが有名です。県大会にも出場したことがあります。
      オリンピックにでた人もいます
      農業系の職業が多いです。トヨタ自動車に入る人もいますが希望している生徒が多いです
      校庭は広いと思います。 農業用の施設がたくさんあります。
      可愛い、カッコいいなどは、わかりません。しかし私は気に入ってます。
      農業高校らしい農業検定というものがあります。大会があるため2,3年生は頑張ります
    投稿者ID:209919

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      良いところもあるし、悪いところもある。
      良いところばかりを述べるのは努力して、それなりの結果を得た人であり、悪いところばかり述べるのはそうでない人。
      ただそれだけ。頑張る人は報われるが、勉強においても人間関係においても、努力しない人には何もない。
      先生に関しては期待しないほうがいいとだけ。
      身だしなみは基本月に1度ある。厳しめだが上手く切り抜ける方法は必ずある。それを見つけられるか見つけられないかが重要。
      アルバイトは二年生から許可を取ることが可能だが、大半が無断でやっている。バレる人は少ない。
      満足も何も、自分は標的にされていないので関係ない。ただ、いじめが原因で学校を辞める人もいた。先生は口ではいじめを無くそうと宣うが、先生という立場からは仕方ないだろうし、いじめられないように自分自身が努力するしかない。
      ボート部が強い。テニス部も強い人は強いと思う。
      進学の人は専門学校ばかりなので、ほとんど叶うと思う。
      就職の人は成績順で企業を選べる。正直、トヨタ自動車以外はどこも似たようなところが多い。公務員になる人もいる。結局は自分の努力次第。
      他の公立高校に比べると充実していない。
      普通ではないだろうか。
      可もなく不可もなくといったところ。
      適当に入った。
      工場

先生とも仲良くなれ先輩後輩も仲良くなれます。 行事を行うとそのクラスの特徴がよく出るようになります。
      実習があるため、髪型 スカートの丈を言われます。身だしなみが月に1回あります。爪の長さ、スカートの長さ、ピアスわ開けていかないかなどチェックされます。
      トラブルが怒ったというのは聞いたことがありません。
      好き嫌いは分かれるが先生と生徒仲がいいと思います。
      ボート部 男子テニス部がとても強く、勝ち上がる事が多いです。
      写真部も強く、行事で多くの写真を撮ってくれます。
      就職希望者が多いが大体が希望した所に行けます。
      進学希望者は専門学校が多く、大学はあまり聞いたことがありません。
      図書室は4階にあるため、利用する人が少ないです。
      体育館は狭くはないが、全校が集まるととても狭く感じます。
      男子、女子共にブレザーです。
      他校からは女子の制服が可愛いと言われます。
      だが、リボンがとても小さく女子の間では不人気の部分も。
      5月の球技大会に始まり、9月に体育祭、11月に文化祭が行われます。2年生の12月には修学旅行があります。また、2年生は、共同実習所で実習を行います。

とても楽しい
      厳しくない
      ぜんぜんないですよ
      ボート部すごい
      就職する人が多い?
      ぼろいけどでかい
      可愛いとは思います綺麗る人によると思いますけどね。
      すごい

私は農業科畜産班に所属していますが、命の尊さについて沢山学ぶことが出来たと感じています。動物好きが多く、とても話が合う友達も沢山おり、良い学校生活をおくれたと感じています。以上です。
      畜産科では髪の毛が長くて、結ばずにいたり、爪がながいと衛生面上宜しくないので格好面ではとても厳しいと思います。しかし家畜と関わるためにはそれらは絶対に守らないと行けないことなので当たり前だと思います。以上です。
      自分の身の回りでは起きてはいませんが、起きてないとは言いきれないと思います。
      私はボート部に所属しており、毎年インターハイや国体に出場するような強豪だと考えています。
      沢山の就職先からご応募頂けるので就職面では、安心していいと思います。進学は四大は難しいと思います。
      今年で110周年という事もあり、歴史のある学校なので校舎はかなり汚れていると思います。地震の対策は出来ています。
      女子の制服はスカート丈が長くないといけないので短くないです。男子からすると可愛いと思います。
      色々と厳しいところもあり、世間帯を気にする学校なので、自分たちの思うことがしにくいです。

とても学校生活は楽しいです!部活も充実して行えてます!
      農業科では野菜班、果樹班、畜産班、草花班がありどの専攻も普通科高校と違ってここでしか出来ないところが沢山あります!!!
      ぜひ来てください!
      少し厳しいですね。将来の進学で沢山の人が就職していくからです。
      とくにトラブルがあったとは聞きません。楽しく先生や友達と過ごせています。
      ボート部がとても強いです。インターハイを優勝しています。オリンピック選手もいます。
      就職に行く子が多いですね!テストで頑張れば自分が行きたいところに行けます!
      とても古い校舎なのです。少し不便だなと思うところまあります!
      けど支障はありません
      可愛いと思います!中学校学ランだったところはブレザーがとても嬉しいと思います!
      とても楽しくできます!!沢山の他人とコミニケーションがとれる場でもあります!

学校生活毎日が楽しいです。畜産では動物と触れ合えるので動物好きにはたまりません!友達もたくさん作れます。
      そこのめんに関しては厳しいです,
      髪の毛は眉毛にかかってはいけないです。
      女子の関係はわかりませんが、男子の間ではみんな仲が良くいいところです。
      バドミントン部に所属しており、よいコーチや先輩や仲間と一緒に練習した結果、県ベスト8になりました。
      さいこー!
      さいこー!
      かわいーかっこいー
      じゅうじつ

実習がとても楽しく、やりがいがあります!!
      就職にも有利!!求人が多いです!!
      悩んでるなら是非!!
      まぁまぁ厳しいです、頭髪とかベルトなどすぐ引っかかりますが普通にしていれば大丈夫です!!
      全くなく、逆に先生とも仲がよく、とても楽しい学校生活が送れます!
      ボート部ではインターハイ出場し、写真部も全国出場、テニス部や、バドミントン部も県大会出場していて、とても実績があります!!
      成績次第ですが自分より少し上のレベルでも先生が真剣になって考えてくれるので進みたい道に進めます!
      運動場が広く、テニスコートがあります!
      それに体育館、武道場があります!
      プールはないですが不便はしてません!!
      普通科の学校と違ってブレザーと言うことで自分は中々気に入っています!
      遠足などはありませんが2年生にはトラクターなどを運転しにいく機会があり、興味がある方はとても楽しいと思います

ボート部が強く農業クラブ関連の実績もある。就職・進学共にほとんどの方が確定する。専門的な学習ができ、普通校では学べない貴重な体験ができる。
      スカート丈や頭髪、靴下など細かい部分が校則で定められていますが、日頃からきちんとしていれば問題ありません。
      クラス替えがなく三年間同じ仲間なので、次第に慣れそのまま上の学年へとあがるので気が楽です。仲のいい友達と離れることがないので良いと思います。
      運動部・文化部ともに一生懸命に取り組む生徒ばかりです。地域の方と交流があったり、実績があったり良い結果をもつ部活も多いと思います。
      多くが就職ですが進学もあり多くの方が進路が決まるそうです。みなさんが早くから進路確定への準備をし、3年後半には確定している方がほとんどです。
      各学科の設備が充実していると思います。本年度各教室にエアコンが設置されより一層快適となりました。
      紺のブレザーです。冬は黒タイツも許可されています。
      様々な分野の先生方がいます。面白い先生や優しい先生も多く、親しみやすい先生ばかりです。授業の分かりやすさは先生によります。
      学科のなかに学びたいコースがあったため。
      特になし。
      特になし。
      推薦だったので、面接の受け答えや態度をしっかりと出来るように先生や友人と練習しました。
      資格取得などに力をいれている生徒が多くいます。また、農業鑑定という農業高校ならではの部門の学習にも力をいれています。
      駅から10分程度のところにあり自転車での通学も多いです。バスもあり通学には十分な交通手段がそろっています。

農業や林業などについて何もわからないまま入学しても全然大丈夫です。
      テスト勉強もノートに書いたことを覚えれば高得点が取れるので安心できます。
      身だしなみについては少し厳しいかなと思います。
      それ以外で特に目立って厳しいというものはないと思います。
      喧嘩をしたりなどはありましたが、いじめは全く見なかったです。
      人によりますが、先生たちもいい人ばかりで話しやすいです
      ボート部は全国大会で優勝するレベルで有名です。
      そのかわり練習量は多いです。
      たまに大会で学校行事に参加できないことがありました
      進学する子はほとんどが農大か専門学校です。
      就職は工場勤務の求人が多く、ゴルフ場のグリーンキーパーなどもあります
      教室にクーラーが設置されたので夏場も汗だくで勉強することはありません。
      プールはありますが、全く使われていません
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      特に女子のスカートの長さには厳しく、よく注意されている子を見かけました。
      一般的な行事の他に、トラクターや農業機械を操作する実習があり、全クラスが参加します。
      B組では演習林といった山での宿泊実習もあります。
      トヨタ自動車株式会社

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      楽しい学校生活をおくれる。農業を通して命の大切さを知ることができました!また学校行事も多く、とても楽しい学校。農業の学校の為、野菜など、新鮮な物を買うことができる!

【校則の自由さ】
      身だしなみをきちんとしていれば問題ありません。

座学だけでなく実習もたくさんあって楽しい!

3年間同じクラスなので仲かいい!

ボート部は強い!ほか様々な部活がある。

推薦もしてくれる。ただ進学より就職する人の方が多い。

最寄り駅の名鉄猿投駅から徒歩10分と通いやすい

それぞれ科によって違う。実習費など。

【施設設備】
      伝統ある学校のため古い。

紺色のブレザー チェックのスカート 小さめのリボン

優しい 厳しい 楽しい!
      友達も通う
      楽しそう
      家庭科が多い
      勉強
      作業療法学科
      作業療法士なれるように

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      普通科に比べて就職ができやすい。しかし進学向けとは言えない。
      またあまり学力が高くなく授業態度はよくない。

ひと月に一度チェックがある。厳しい。
      髪やベルト、スカート丈などをが対象。

ほとんどの生徒が意欲がない。
      寝てたりしている生徒あり。真面目な方には向かないかもしれない。

特になし。テンションが高い人が多い。
      それを中心としてみんな楽しく生活している。

ボート部が特に好成績を残している。
      就職に有利らしい。

一部の大学には学校からの推薦があり進学することが簡単にできる。
      成績も赤点を取れなければ推薦がもらえる。

近くに駅があり、バスなど交通手段は豊富。

【施設・設備】
      学校が古いため快適とは言えないが、古く歴史を感じる。

特に可愛らしくもなければ、かっこよくもない。

就職などは親身になって一緒に考えてくれる。
      夜遅くまで話し合い真剣になってくれる。
      他校より就職に有利なので就職を目指すならここも視野に入れるといいとおもう。地域の企業が多数枠をくれる。
      とくに使っていなかった。特に成績がよくなくても入れる。
      同じく特に使っていなかった。参考書が必要な学校ではない。
      特に入試前に勉強、対策をしなくても普通に入ることができる。
      愛知農業大学
      農業がやりたかったので推薦で農大に行きました。