みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩津高等学校   >>  口コミ

岩津高等学校
出典:www.kato-ken.jp
岩津高等学校
(いわづこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 大門駅 /公立 / 共学

岩津高等学校 口コミ

(28) 愛知県内218 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      勉強は基礎から学べるのでいいと思います
      私は生活デザイン科で、普通では学べないたくさんのことが学べて、できることへの幅が広げられると思います
      検定もたくさんあるので就職などに有利です
      スカートは膝したです
      バックにキーホルダーがつけれないのが残念
      校則は厳しめかな
      私のクラスはみんな仲良くやってます
      私はいじめを見たことはありません
      茶道部ですが和室がきれいで丁寧に教えてくれます
      先輩も優しい人が多いです
      運動部はどうかわかりませんが…
      頑張ればトヨタなど大手に就くことができます
      運動場までは遠いので少し不便です
      調理場などがある特別棟は新しいので綺麗です
      特別棟ではオーケストラ部、茶道部、華道部、ライフル射撃部などが部活で使ったりもしています
      個人的に夏服以外は私立並に可愛いです
      他と変わらないくらいです
      生活デザイン科ではさまざまことが学べるので、できることへの幅をひろげたかったからです

2019年07月投稿
      入らなければよかったと心から思っています。この高校に来て病む人は大勢います。それで学校を辞めてく人がたくさんいます。メンタルに自信がない限り入らない方がいいです。いい先生もいますが大半は自分を正しいと信じて止まない先生です。もし岩津高校に入るなら信じれる先生を見つけてください。
      中学より厳しい
      ミサンガですら禁止なので靴下の中もチェックされます
      ちょっとしたことで指導になります
      女子が多いから嫌われ者はよくでる
      数少ない男子にベタベタしてると嫌われやすいです
      先生は放置
      ライフル射撃部はいい成績だと思います
      あとは基本的弱いです
      私はオーケストラ部でしたが入ったことを後悔しました
      勉強すれば上のとこにも行けます
      ただ周りが勉強しないので周りに流されやすいです
      色々な場所が遠すぎる
      調理室はかなり充実してます
      冬は可愛い
      中学の方が楽しい
      なんか縛られてる中でやってる感じがします
      もう座学をやりたくなかったからです
      専門学校進学希望

2018年05月投稿
      3年の普通科の人たちが、窓から出入りするような感じで治安が良いとはとてもいえない。
      調理科の特別扱いもひどい。
      調理科ならできるでしょっていう偏見。
      岩高生っていうのは変わりないんだから、同じように接しろよと思う。
      レッドカード、イエローカードがあります。
      レッドカードは、身だしなみについて。
      例えば男子の場合、髪が耳についたらレッドカードです。
      身だしなみチェックの時、髪の毛を触られ少し引っ張られ、耳についたらアウト。
      イエローカードは、授業の遅れや退室について。
      授業中トイレに行ったらイエローカード。
      これは本当に紙の無駄。普段はボロいわら半紙を使うくせに、指導のカード(紙)は良い紙を使う。
      知っている限りではない
      種類が少ない。
      良いところに行きたいなら、絶対私立高校に行った方が良いと思う。
      専門学校だったら、いいところに行けると思う。
      校門の時計を直すお金もないくせに、携帯を保管するキャビネットが教室に設置されました。ここまでくると、意味が分かりません。
      そのくせには、時計を見て行動しろと。それは当たり前のことだと思いますが、お金の使い道間違っていると思います。
      あとは狭い敷地の中に車が送迎で入ると、いつ事故が起こってもおかしくないと思う。
      調理塔は設備が整っていてきれい。
      冬服は男女ともに良いと思う。
      ただ、夏服のダサさは異常。

2018年05月投稿
      朝に小テストがあるんですが、それに合格しないとペナルティ課題がでます。数学,英語は半分以上、漢字の熟語は10問中8問以上です。ペナルティ課題は、数学は小さいプリントにやり直し,英語は書き取りが50単語くらい,漢字は書き取りが今400文字。
      特に漢字は体罰並みで出来ない生徒を見下してる。1年の最初は200文字だったんですが、2学期くらいに「次から倍にしちゃいますよ」って書かれ倍になり、後半からはその倍800文字になりました。また、次の日朝早くに出さなくて、遅れると400文字プラスになります。
      なので、漢字だけはできた方が良いです。
      まず、先生が校則を分かっていない。そして、学校外でも制服など崩してるとこを見つかると指導になる。
      少ないと思いますが、先生からの圧力があります
      調理塔は凄く良いです。図書室には、専門書が無駄に多い。そして、プールは無いです。
      ネクタイをとめるようにになっていて、ほとんど人が結べない。そして、男子の襟が変。
      卒業発表会だけは凄い

2018年09月投稿
      とても治安がいい窓から人が入ったりガラスが割れたり他人の物を平気で壊す最高に治安がいい高校です
      先生方熱心に特別指導してくれます
      とても厳しい特に??がすごく厳しい
      知らないです
      あまり数がなくよくある部活ばかりただライフル射撃部は凄いらしいです
      頑張ればいいとこ行けるしやらなければ無理
      沢山あるように見えるが普通科ならほぼ使うことがないと思う調理科なら沢山使うと思うグランドが山の上で行くのが大変なのに10分以内に行かないと授業遅刻扱いになる
      夏服は形がおかしい
      冬服は普通だけどズボンがあまり良くないすごく太いもっと細身の方がいいと思う
      規制が強すぎて何も出来ない
      常に監視されたなか行動させられる
      特に球技大会と体育祭文化祭は何も出来ない校内スマホ禁止だから写真すら取れないイベントの時くらい使わせて欲しい
      私もそんなに勉強しないで入れました。
      いいとこ

2017年10月投稿
      先生が話を聞いてくれない。
      良い先生もいるけど、よくない先生が目立ちすぎてる。
      校則は厳しい。
      先生によって言ってる事が違うから何を信じていいのかわからん。
      髪を染めてはいけないけど黒染めをしたらオッケーとかどうかと思う。
      生徒の間は少ないんじゃないかな。
      生徒と先生の間はめっちゃあると思う。
      種類は少ないけど、ちゃんと行ってる人は楽しいんじゃないかな
      ある部のしゃしゃり具合がほんとに嫌
      専門系は行きやすいと思う。
      新棟の方はめっちゃ綺麗
      普段使う校舎は、正直いって汚い。
      冬服はいいと思う。
      夏服はださい。
      ネクタイとリボンがダサい。
      今年から球技大会ができるらしいけど、どうなんだろ。
      規制されすぎててあまり楽しくないかもしれん
      なんとなく

2017年05月投稿
      学力は少し低いですが、業後など先生達が1体1で教えてくれるので、勉強を頑張ろうと思う人にはいいと思います。
      山を切り開いたような所にある学校なので、敷地自体はとても広く、4つの棟に分かれており、移動は大変です。
      調理棟(パンフレットに載っている棟)は新しいので、とても綺麗です。しかし、ほぼ専門科が使うための棟なので、普通科の人は関係ないですね。
      少し厳しいくらいだと思います。ですが、進学や就職の面接などにはしっかり対応できるので、いいと思います。
      ほぼないと思います。先生=友達と思っている生徒が多いのは少し問題だと思います。
      県内には少ないオーケストラやライフルなど変わった部活もあります。
      野球部がほかの部に比べ扱いが少し違うのが気になります。そんなに強くないのにも関わらず、テスト週間でも朝から走っていることもありました。
      先輩で、名古屋大学に行った方もいるので、頑張りによっては、進路は無限大だと思います。
      専門学校に行く人も多いです。
      上庭まで行くのが大変です。
      調理に関してはとても最高です!しかし、調理科は3年生になると、1番移動が多いにも関わらず他学年よりも、教室が調理棟から遠いので、大変です。
      冬服は普通に可愛いです。しかし、スカートが膝下なので、残念です。
      夏服は女子はまだいいですが、男子はダサいです。
      今年度から3月に球技大会があるそうなので、イベントが増え楽しめると思います。
      そして、これも今年度からなのですが、文化祭ほテーマが決まっているので、やれることは限られると思います。
      文化祭は調理科以外は料理を出せません。もし、食中毒が出ると調理科が無くなるか、調理師免許が取れなくなるからです。ですが、既製品のお菓子等は出せます。
      調理師免許を取りたかったから。

2016年12月投稿
      総合的には悪くない、といったところです。
      朝の小テストがあり、週末に出された課題からテストの問題が作られます。月曜日はありません。
      10問10点で、火水木金で総合7割(28点)ないと、金曜の帰りに追試があります。
      調理科は優遇されています
      厳しいと思います。
      男子の髪は特に、2人の先生からじろじろと見られ細かいことを言われています。
      女子は、爪、眉毛、まぶた(アイプチをしていないか)、スカートをあげていないか、前髪、染めていないか
      を見られます

ちゃんとしていれば、問題はないです

レッドカード制度で例えば爪を切っていないと1枚発行され、4枚溜まると親呼び出しになります。
      4の倍数で特別な指導があります。
      いじめは見たり聞いたりもしません。

ただ、生活デザイン科は女子だらけなので嫌われたりするとめんどくさかったりするので怖いです。

忘れ物で頭をげんこつで殴る先生はいます。。。
      痛そうです
      表彰も多く野球部が強くて優遇されています。
      ただ、50mくらい急な坂道を上った先に運動場(上庭)があるので辛いです。
      でもみんな楽しそうでいいと思います。
      1年生は強制で部活に入れられますが、10月からは自由です。
      食物部というお菓子を作る部活は、人数が多すぎて、登録だけで来なくていいよ。と言われ行ってない人が多々います
      茶道華道の礼法室?はとても綺麗で設備もいいそうです。
      専門学科に進学する人はしやすいと思います。
      食物関連や被服関連が強いと思います。
      上で書いた通り、運動場が遠いです。
      坂道から落ちて骨折した先生もいました。
      すごく急です
      女子の冬服は可愛くて満足しています!
      夏服は男女とも普通にダサいです。

学校指定のベストとセーターがあり、セーターは買わなくても大丈夫です。でもあった方がいいと思います
      バレーボール大会や体育大会はすごく楽しいです
      携帯が学校内禁止なので、デジカメで写真を撮ることができます
      文化祭は調理科以外食べ物を作ったりはできません。
      専門学科に入りたかった。

高校は、卒業後、就職したいと思っている人にはいいと思います。就職率が高いためです。もちろん、進学する生徒もいます。勉強面では、模試や、検定を受けることも可能です。
      学部は、普通科、普通科進学、調理国際科(←卒業すると同時に調理師免許が取れるのは愛知県でこの高校だけです。)、生活デザイン科、があります。
      他校と比べると、校則は結構厳しいです。考査の最終日に必ず身だしなみチェックがあり、小さなところまで見られます。もし引っかかってしまった場合、レッドカードが切られ、4枚溜めてしまうと生徒指導が入ります。
      いじめのことや、噂があった、などということはなかなか聞きません。
      部活動には入らなければならないですが、種類も豊富で、自分に合った部活動が見つかりやすいと思います。運動部はもちろん、文化部もしっかりあります。食物部という料理をする部活もあります。
      進学する生徒よりも、就職する生徒の方が多いです。進学先は、専門学校や私立大学が中心です。国公立大学へ入学する生徒は数える程だと思われます。
      体育館は、少し古い感じがします。プールはありません。図書館は、3万書ほどがあり、静かな空間で勉強や、読書ができます。校庭は、100メートルが測れます。ですが、校庭に行くまでの坂がきつく感じます。
      数年前から制服が変わったので、可愛いと思います。男子は紺のブレザーと白のカッターシャツに、学年カラーのネクタイをつけます。女子は、紺のブレザーに、学年カラーのリボン、群青色のチェックスカートです。
      文化祭と体育祭は雨でなければ、連日で行われるため、楽しいですが、疲れます。中学と比べて大きなものはやらないですが、盛り上がれると思います。クラス発表は楽しいものがたくさんあります。
      聞いたことがあまりない、ライフル射撃部があったからです。私は銃が好きで、とても気になり、この部活へ入るために、この高校へ来ました。

わかりやすく丁寧に教えてくれるのですぐ理解できます。
      授業の難易度もいい感じです。
      ここで勉強できて嬉しいです。
      多少厳しいと思いますが生徒のことを思うとこれくらいがいいのかなと思います。
      私たちの学校は先生も生徒もみんな仲がいいのでトラブル等はないと思います。
      部活動は豊富にあってやってみたい部活が必ず見つかります。
      どれも魅力的な部活ばかりです。
      過去の卒業生の方々は結構志望する進路にすすんでいると思います。
      体育館は広くて使いやすいし、図書館も本が豊富にありいいと思います。
      冬服や合服はとてもかわいくて気に入っています。
      しかし夏服はあまり好きではありません。
      どの行事もとても楽しくて、充実してます。
      毎回楽しみにしています。
      体験入学で模擬授業を受けて、先生の教え方がとてもわかりやすく、クラスの環境もとても良かったのでこの高校を受けたいと思いました。

勉強面では上に行く人があんまりいないので
      穏やかです。
      校則は厳しいかな。
      スカーの丈、リボンをとるのもダメ何て厳しい過ぎ。
      厳しい過ぎ。
      スカートがちょっと短いとか、リボンを外してただけで生徒指導を受ける。
      周りにはイジメられてる人はいない。
      先生は厳しいけど、
      緩い先生の授業は楽しい。
      9月24日(土)
      第13回NFCC高校生クッキングコンテストで学長賞(第4位)を獲得しました。
      特に何も考えてない。
      でも、資格などをとる勉強する時間はある。

調理室は大きくて綺麗な調理室だから使いやすいと思う。

はっきり言って可愛いくないね。
      スクール指定バックなのに配色はグレーに紺色の持ち手はちょーダサい。
      ほかの高校と変わんないと思う。

イベントを楽しみたい人はオススメしない。

2016年08月投稿
      校則が厳しいので、縛られてる感はありますが普通に学校生活を送れると思います。
      厳しいです。
      授業中にお腹が痛くなりトイレに行くとイエローかーどがきられます。
      身だしなみ点検の時に爪が少しでも伸びているとレッドカードです。
      男子は、髪の毛が耳についたりするとレッドカード。
      変に厳しいです。
      そして、バスの遅れで遅刻は配慮されないので注意。
      自分が知ってる限りではない。
      野球部が強い。
      運動場がとてもせまい。
      プールがない。
      調理室はとてもきれい。
      女子の冬服はかわいいと思う。
      夏服に関しては男女共にダサい。
      ある人はある、ない人はない。
      バス停は近くにある。
      東岡崎駅からは、バスで25分くらい。
    投稿者ID:198157

2016年07月投稿
      校則が本当に厳しくてだるい
      先生は性格が悪いひとばかり
      岩津はすぐに指導したがる
      こんなに厳しくしなくても良かったと思いますけどねー、
      厳しすぎますねー。
      まず、イエローカードやレッドカード見たいなカードがある時点でおかしいですね。
      あまり聞いたことがありません
      やるところが少ないですね。
      あと、野球ボールがこわいです
      専門学校ならいいところへ行けると思います
      調理室などがとても綺麗です
      27度という集中管理がうざいです
      男子の夏服がださい
      頭悪いから
      てきとー
      赤点回避
    投稿者ID:194905

2017年07月投稿
      教師がどうかと思う。そもそも、高校から進学をした方々ばかりだからか?全然就職には親身ではない。就職は学校に来た企業にしか動かない。自己就職は相手先への電話のマニュアルも何も無いくせに後から「コレは聞いたか?」と言い出す。生徒の為に何も動いてはくれず、親や子どもに恥をかかせる様な事を主任と名のつく人がやっている。足を運んだのに就職先を潰されガッカリだ。友人とかには勧めたくない。
      訳のわからないカード制度がある。コレのせいで病気になっても朝病院にも連れていけない。この制度の必要性が分からない。
      生徒は表で言わない。教師も出来の悪い子はお嫌いなのかも?
      オーケストラ部は良いと思う。入学式の生演奏は良かった。
      体育館は明るくて良いと思う。
      背たけの同じ子とセーターのサイズが違っていた(教師が決めた)。何故にウチの子の方がサイズが小さいのか意味が解らない。サイズを変更したかったら許可を貰わないといけない。意味が解らない。男子の夏服のシャツの裾が変。普通のシャツで良いのに。

2017年02月投稿
      入ったことを後悔している。きっちりと縛り付け、楽しいはずの行事でさえ、楽しむもくそもないようなテーマを決められ、文句が少しでもでると楽しむ努力をしない生徒が悪いといわれる。悪口には敏感だが、悩みなどの相談は一切聞かない。話そうとしても流される。ほぼ、生徒のせいにされる。
      生徒同士の仲は先生への不満があるためまあまあ良い。
      厳しい
      何かあるとすぐレッドカードをきり、何枚か溜まると指導として反省文をかく。細すぎる。
      先生への不満が多い。先生は話も聞いてはくれない。
      他の学校に比べて少々多いくらい
      就職にはいいと思うが、成績のいい人はこれでもかと進学を進めてくる
      体育館は普通
      図書館も普通
      校庭というか上庭が遠すぎる
      可愛いとは思うが、小さいリボンが2000円。なくすとレッドカードをきられ、かわされる。校章もすっごい小さい。なくすとレッドカード。
      文化祭はテーマなどが決められ、とても狭い範囲で
      第1で落ちた

2017年02月投稿
      生徒の民度は最低で、人間の底辺としか思えないヤツが雁首揃えて入学しているとしか思えません。
      自己中心的で身勝手な行動しか出来ない人、周りの迷惑を考えないで騒ぐ人、等々バリエーション豊かなストレスの原因が揃っています。
      また教師陣も様々な人間が居ます。
      まともな教師も居れば、明らかに左翼寄りな考えを生徒に押し付けてくる極左の教師、理不尽な叱り方をして、反論をぶつければ逆ギレしてくる子供のような思考回路の教師、こちらも様々です。
      また、部名は伏せますが、某球技部がとても調子に乗っていて、群れると常に騒いでいるので、とても不快な気分になります。それでいて、単体で居ても目障りな行動を起こす人ばかりなのでとてもタチが悪いです。
      その他にも絶望すら感じられる現状が此処にはあります。
      日本の底辺校を味わいたい方は是非とも入学を。

2017年02月投稿
      勉強はある程度すれば大丈夫だと思います。
      ここの高校に来るより、近くの私立高校に行った方が楽しめると思います。
      レッド、イエローカードがあって指導があります。
      生徒を信用してないせいか、校則は厳しいです。
      聞いたことありません。
      種類はたくさんありますが、どれも活発とは言えません。
      頑張っているのは、女子バレーボール部と野球部くらいかな。
      専門ならいいとこ行けると思います。
      調理室がある特別棟はきれいですが(パンフレットに載っている方)、普段生活する校舎はきれいとは言えません。
      校庭が山の上にあるので行くのが大変でか。
      夏服は男女ともにダサいが、冬服は普通です。
      楽しみたい人にはお勧めしません。
      生徒が提案してるのに、すぐ制限される。

先生方はいい人が多いけれど校則が厳しい割りに守る生徒がいない、身だしなみに関しての校則が異常なぐらい厳しい
      他の高校と比べると特に髪の毛などがとても厳しくて、靴下なども色が地味色しか許可されていなく、とても厳しい
      生徒と教師は仲のいい人達が多いと思うけれど、先生まあまあ人が多く生徒が言うことを聞かない面が多々あります
      野球部が特に活発で県大会などにも出場しています。他の部活は特に目立って様子もなく、活動を行なっております。
      進学クラスと就職クラスがあり就職クラスにはいってから進学したいと思っても進学するための授業をしてくれないので厳しいものがあります
      運動場は急な坂を登らないとありませんし、プールもありません、あとは他のところ一緒なようなものなので運動設備が足りないと思います
      もともと女子校なのか冬服はおしゃれでいいと思いますけど夏服がとてもダサいと思います。冬服は男女いいのでいいと思います
      体育大会や文化祭やバレーボール大会などたくさんありますが期間は1日ですやれること限られているのであまり自由とは言えません

資格がたくさんとれて将来の夢があるひとはとても便利だと思います。勉強面では基礎からしっかり教師が教えてくれるのでとても分かりやすいです。
      校則は他の高校よりは厳しいと思いますが、中学校と同じだと思えばそんなには気にならないと思います。
      教師は生徒に平等に接しており、生徒内ではいじめとかといったものはなく、安心して生活できます。
      県大会や全国大会に行っている部活があり、活気がよく、活動する様子もいいと思います。
      資格がとれるので希望する進路に対して、あったほうが損はないと思います。
      調理国際科では新しく校舎を立て替え、とても設備が整っていると思います。
      女子の夏の制服は白のシャツで通気性がよく、清楚感があり 冬ではブレザーが紺色で可愛いと思います。
      行事はバレーボール大会や文化祭、体育祭、修学旅行とさまざまあり充実していると思います。
      自分の叶えたい夢に必要な資格とかとれるのでとてもいいなーと思いました。
      慶應大学文学部

行事などしっかりしてて教育もしっかりしている学校でいいとおもいます。毎日とっても楽しそうに通っています。
      少しほかの学校よりは厳しいかもしれませんが、学校全体がしっかりしてると思うのでこのままでいいとおもいます。
      特にないと思います。特に目立ったいじめなどは聞かないのでないと思います
      とっても充実していると思います
      一人一人の持っている能力が最大限に引き出していけることがすごいと思います
      生徒が納得するまで教師がしっかりと考えてくれるし、具体的にこの学校とこの学校は何が違うとかしっかりと教えてくれます。
      どんどんといろいろなところを改装などしてとっても綺麗になってきたのでいいと思います
      夏の制服がダサいとよく聞きます、合服や冬服はとっても可愛いです。
      はい。とっても充実してると思います。年間通してとっても行事がいっぱいあります。