みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩津高等学校   >>  口コミ

岩津高等学校
出典:www.kato-ken.jp

岩津高等学校 口コミ

(いわづこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(22) 愛知県内214 / 219校中

2017年07月投稿
      教師がどうかと思う。そもそも、高校から進学をした方々ばかりだからか?全然就職には親身ではない。就職は学校に来た企業にしか動かない。自己就職は相手先への電話のマニュアルも何も無いくせに後から「コレは聞いたか?」と言い出す。生徒の為に何も動いてはくれず、親や子どもに恥をかかせる様な事を主任と名のつく人がやっている。足を運んだのに就職先を潰されガッカリだ。友人とかには勧めたくない。
      訳のわからないカード制度がある。コレのせいで病気になっても朝病院にも連れていけない。この制度の必要性が分からない。
      生徒は表で言わない。教師も出来の悪い子はお嫌いなのかも?
      オーケストラ部は良いと思う。入学式の生演奏は良かった。
      体育館は明るくて良いと思う。
      背たけの同じ子とセーターのサイズが違っていた(教師が決めた)。何故にウチの子の方がサイズが小さいのか意味が解らない。サイズを変更したかったら許可を貰わないといけない。意味が解らない。男子の夏服のシャツの裾が変。普通のシャツで良いのに。
    2017年05月投稿
      学力は少し低いですが、業後など先生達が1体1で教えてくれるので、勉強を頑張ろうと思う人にはいいと思います。
      山を切り開いたような所にある学校なので、敷地自体はとても広く、4つの棟に分かれており、移動は大変です。
      調理棟(パンフレットに載っている棟)は新しいので、とても綺麗です。しかし、ほぼ専門科が使うための棟なので、普通科の人は関係ないですね。
      少し厳しいくらいだと思います。ですが、進学や就職の面接などにはしっかり対応できるので、いいと思います。
      ほぼないと思います。先生=友達と思っている生徒が多いのは少し問題だと思います。
      県内には少ないオーケストラやライフルなど変わった部活もあります。
      野球部がほかの部に比べ扱いが少し違うのが気になります。そんなに強くないのにも関わらず、テスト週間でも朝から走っていることもありました。
      先輩で、名古屋大学に行った方もいるので、頑張りによっては、進路は無限大だと思います。
      専門学校に行く人も多いです。
      上庭まで行くのが大変です。
      調理に関してはとても最高です!しかし、調理科は3年生になると、1番移動が多いにも関わらず他学年よりも、教室が調理棟から遠いので、大変です。
      冬服は普通に可愛いです。しかし、スカートが膝下なので、残念です。
      夏服は女子はまだいいですが、男子はダサいです。
      今年度から3月に球技大会があるそうなので、イベントが増え楽しめると思います。
      そして、これも今年度からなのですが、文化祭ほテーマが決まっているので、やれることは限られると思います。
      文化祭は調理科以外は料理を出せません。もし、食中毒が出ると調理科が無くなるか、調理師免許が取れなくなるからです。ですが、既製品のお菓子等は出せます。
      調理師免許を取りたかったから。

2017年03月投稿
      入学前のうわさの割には真面目な生徒が多く、やんちゃすぎる生徒は一年で辞めるので、中盤以降は楽しい学校生活が送れます。就職・進学実績も年々上がっています。いい先生も多く、やるべきことをきちんとやり、普通に
      過ごしていればちゃんとした進路先に進むこともできます。
      他の学校よりは少し機微締めだと思います。身だしなみ検査が年に2~4回ありますが、毎回引っかかるような生徒でなければ基本親切に指導してくれます。
      正直、私の代はちょこちょこありました。しかし、卒業後に訪問して見ると、明らかに真面目で清楚な生徒が増え、今はほとんどないと思われます。
      文化部に関してはわかりませんが、運動部は活発です。高校時代の思い出は?と聞かれると半数以上が「部活動!」と答えるくらい充実しています。
      先生に相談し、がんばれば国公立大学も夢ではありません。学年に1クラスだけ進学クラスが設けられており、教科書ではなく専門の教材を使うときもあるので、(教科によれば)入試へ直結する勉強ができます。
      普通って感じです。
      冬服はかっこいいですが、夏服は微妙です。
      可もなく不可もなく。
      赤本やセンター試験の模試を中心に行いました。
      愛知○○大学
      高くもなく低くもない、普通のレベルだったから。
      最寄り駅が遠いので駅からバスに乗らなければならないため、自転車や徒歩で通学しないなら不便です。
    2017年02月投稿
      入ったことを後悔している。きっちりと縛り付け、楽しいはずの行事でさえ、楽しむもくそもないようなテーマを決められ、文句が少しでもでると楽しむ努力をしない生徒が悪いといわれる。悪口には敏感だが、悩みなどの相談は一切聞かない。話そうとしても流される。ほぼ、生徒のせいにされる。
      生徒同士の仲は先生への不満があるためまあまあ良い。
      厳しい
      何かあるとすぐレッドカードをきり、何枚か溜まると指導として反省文をかく。細すぎる。
      先生への不満が多い。先生は話も聞いてはくれない。
      他の学校に比べて少々多いくらい
      就職にはいいと思うが、成績のいい人はこれでもかと進学を進めてくる
      体育館は普通
      図書館も普通
      校庭というか上庭が遠すぎる
      可愛いとは思うが、小さいリボンが2000円。なくすとレッドカードをきられ、かわされる。校章もすっごい小さい。なくすとレッドカード。
      文化祭はテーマなどが決められ、とても狭い範囲で
      第1で落ちた

2017年02月投稿
      生徒の民度は最低で、人間の底辺としか思えないヤツが雁首揃えて入学しているとしか思えません。
      自己中心的で身勝手な行動しか出来ない人、周りの迷惑を考えないで騒ぐ人、等々バリエーション豊かなストレスの原因が揃っています。
      また教師陣も様々な人間が居ます。
      まともな教師も居れば、明らかに左翼寄りな考えを生徒に押し付けてくる極左の教師、理不尽な叱り方をして、反論をぶつければ逆ギレしてくる子供のような思考回路の教師、こちらも様々です。
      また、部名は伏せますが、某球技部がとても調子に乗っていて、群れると常に騒いでいるので、とても不快な気分になります。それでいて、単体で居ても目障りな行動を起こす人ばかりなのでとてもタチが悪いです。
      その他にも絶望すら感じられる現状が此処にはあります。
      日本の底辺校を味わいたい方は是非とも入学を。

2017年02月投稿
      中学の成績があまり良くなかった人にはちょうどいいと思う。
      雰囲気は普通クラスと生活デザイン科には派手目な人が多いけど、進学クラスと調理科は割と普通。
      変なところで厳し過ぎる。とは思うけど、生徒をおもってのことなのでさほど気にならない。
      身だしなみ検査があるけど、それ以外の場面ではスカートを短くしていたり、化粧をしている人もいるので、そんなに身だしなみ検査に必要意義は感じられない。
      ないと思う。少なくとも私は話を聞いたこともないし、そういった場面を見たこともない。
      野球部だけ目立ってる。他の部は県大会に進んでもさほど注目されない。というか県大会に進んでも誰も知らないくらい。
      進学クラスでしっかり勉強すれば進路は実現できると思う。
      英語が苦手な私も第一志望の大学に合格出来たので、わからないことは先生にすぐ聞くなどすれば先生がしっかりサポートしてくれる。
      それ相応の努力が必要だけど、中学での成績がオール3以上なら地方の国公立大学に進学できると思う。
      運動場(岩高の場合上庭)は上庭という通り、キツい坂道を登らなければいけないので、体育の時は急いで着替えないと大変だと思う。
      プールはない。武道場も卓球場は少し狭いかも…?
      好みにもよるけど可愛いしかっこいいとは思う。
      ただ夏服はかなりダサい。
      文化祭と体育祭が連日なのでかなりハード。
      準備も公立だから予算は少ないので規模の大きいことは出来ない。
      愛知大学
    2017年02月投稿
      勉強はある程度すれば大丈夫だと思います。
      ここの高校に来るより、近くの私立高校に行った方が楽しめると思います。
      レッド、イエローカードがあって指導があります。
      生徒を信用してないせいか、校則は厳しいです。
      聞いたことありません。
      種類はたくさんありますが、どれも活発とは言えません。
      頑張っているのは、女子バレーボール部と野球部くらいかな。
      専門ならいいとこ行けると思います。
      調理室がある特別棟はきれいですが(パンフレットに載っている方)、普段生活する校舎はきれいとは言えません。
      校庭が山の上にあるので行くのが大変でか。
      夏服は男女ともにダサいが、冬服は普通です。
      楽しみたい人にはお勧めしません。
      生徒が提案してるのに、すぐ制限される。
    2017年01月投稿
      校則が厳しいという声がありますが、ほかの高校とあまり変わらないですし、先生への反抗的態度を取らなければ、楽しく過ごして行くことができます。
      他の高校とあまり変わりありません。頭髪検査などがありますが、毎回引っかかってるのは同じ人です。男子だと、耳に髪がかかってはいけません。
      いじめというのはないと思います。また、仮にいじめられても先生方はしっかり対処してくれます。
      野球部が有名です。しかし、運動場が狭いため、テニス部やサッカー部や陸上部は野球部の球が当たって怪我していたりと、のびのびとできてはいないように見えます。
      普通科は就職と進学に半々くらいで分かれます。
      どちらもそれなりに実現できています。
      また、調理科は調理関係、生活デザイン科は服飾、美容、保育と様々ですが、みなある程度実現できている印象です。
      運動場があまり広くないです。
      調理室は2個あり非常に充実しています。
      図書館も充実してます。
      冬服のブレザーはそれなりだと思いますが、夏服はお世辞にもいいとは言えません。
      充実はしていますが、文化祭は他の学校が進入禁止とちょっと厳しい印象です。
      家から近いため
      名前は言えませんが、県内私立の4年大学に進学予定です

2016年12月投稿
      総合的には悪くない、といったところです。
      朝の小テストがあり、週末に出された課題からテストの問題が作られます。月曜日はありません。
      10問10点で、火水木金で総合7割(28点)ないと、金曜の帰りに追試があります。
      調理科は優遇されています
      厳しいと思います。
      男子の髪は特に、2人の先生からじろじろと見られ細かいことを言われています。
      女子は、爪、眉毛、まぶた(アイプチをしていないか)、スカートをあげていないか、前髪、染めていないか
      を見られます

ちゃんとしていれば、問題はないです

レッドカード制度で例えば爪を切っていないと1枚発行され、4枚溜まると親呼び出しになります。
      4の倍数で特別な指導があります。
      いじめは見たり聞いたりもしません。

ただ、生活デザイン科は女子だらけなので嫌われたりするとめんどくさかったりするので怖いです。

忘れ物で頭をげんこつで殴る先生はいます。。。
      痛そうです
      表彰も多く野球部が強くて優遇されています。
      ただ、50mくらい急な坂道を上った先に運動場(上庭)があるので辛いです。
      でもみんな楽しそうでいいと思います。
      1年生は強制で部活に入れられますが、10月からは自由です。
      食物部というお菓子を作る部活は、人数が多すぎて、登録だけで来なくていいよ。と言われ行ってない人が多々います
      茶道華道の礼法室?はとても綺麗で設備もいいそうです。
      専門学科に進学する人はしやすいと思います。
      食物関連や被服関連が強いと思います。
      上で書いた通り、運動場が遠いです。
      坂道から落ちて骨折した先生もいました。
      すごく急です
      女子の冬服は可愛くて満足しています!
      夏服は男女とも普通にダサいです。

学校指定のベストとセーターがあり、セーターは買わなくても大丈夫です。でもあった方がいいと思います
      バレーボール大会や体育大会はすごく楽しいです
      携帯が学校内禁止なので、デジカメで写真を撮ることができます
      文化祭は調理科以外食べ物を作ったりはできません。
      専門学科に入りたかった。

先生方はいい人が多いけれど校則が厳しい割りに守る生徒がいない、身だしなみに関しての校則が異常なぐらい厳しい
      他の高校と比べると特に髪の毛などがとても厳しくて、靴下なども色が地味色しか許可されていなく、とても厳しい
      生徒と教師は仲のいい人達が多いと思うけれど、先生まあまあ人が多く生徒が言うことを聞かない面が多々あります
      野球部が特に活発で県大会などにも出場しています。他の部活は特に目立って様子もなく、活動を行なっております。
      進学クラスと就職クラスがあり就職クラスにはいってから進学したいと思っても進学するための授業をしてくれないので厳しいものがあります
      運動場は急な坂を登らないとありませんし、プールもありません、あとは他のところ一緒なようなものなので運動設備が足りないと思います
      もともと女子校なのか冬服はおしゃれでいいと思いますけど夏服がとてもダサいと思います。冬服は男女いいのでいいと思います
      体育大会や文化祭やバレーボール大会などたくさんありますが期間は1日ですやれること限られているのであまり自由とは言えません