みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩津高等学校   >>  口コミ

岩津高等学校
出典:www.kato-ken.jp

岩津高等学校 口コミ

(いわづこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(15件) 愛知県内214位 / 219校中

2017-01-30投稿
      校則が厳しいという声がありますが、ほかの高校とあまり変わらないですし、先生への反抗的態度を取らなければ、楽しく過ごして行くことができます。
      他の高校とあまり変わりありません。頭髪検査などがありますが、毎回引っかかってるのは同じ人です。男子だと、耳に髪がかかってはいけません。
      いじめというのはないと思います。また、仮にいじめられても先生方はしっかり対処してくれます。
      野球部が有名です。しかし、運動場が狭いため、テニス部やサッカー部や陸上部は野球部の球が当たって怪我していたりと、のびのびとできてはいないように見えます。
      普通科は就職と進学に半々くらいで分かれます。
      どちらもそれなりに実現できています。
      また、調理科は調理関係、生活デザイン科は服飾、美容、保育と様々ですが、みなある程度実現できている印象です。
      運動場があまり広くないです。
      調理室は2個あり非常に充実しています。
      図書館も充実してます。
      冬服のブレザーはそれなりだと思いますが、夏服はお世辞にもいいとは言えません。
      充実はしていますが、文化祭は他の学校が進入禁止とちょっと厳しい印象です。
      家から近いため
      名前は言えませんが、県内私立の4年大学に進学予定です

2016-12-07投稿
      総合的には悪くない、といったところです。
      朝の小テストがあり、週末に出された課題からテストの問題が作られます。月曜日はありません。
      10問10点で、火水木金で総合7割(28点)ないと、金曜の帰りに追試があります。
      調理科は優遇されています
      厳しいと思います。
      男子の髪は特に、2人の先生からじろじろと見られ細かいことを言われています。
      女子は、爪、眉毛、まぶた(アイプチをしていないか)、スカートをあげていないか、前髪、染めていないか
      を見られます

ちゃんとしていれば、問題はないです

レッドカード制度で例えば爪を切っていないと1枚発行され、4枚溜まると親呼び出しになります。
      4の倍数で特別な指導があります。
      いじめは見たり聞いたりもしません。

ただ、生活デザイン科は女子だらけなので嫌われたりするとめんどくさかったりするので怖いです。

忘れ物で頭をげんこつで殴る先生はいます。。。
      痛そうです
      表彰も多く野球部が強くて優遇されています。
      ただ、50mくらい急な坂道を上った先に運動場(上庭)があるので辛いです。
      でもみんな楽しそうでいいと思います。
      1年生は強制で部活に入れられますが、10月からは自由です。
      食物部というお菓子を作る部活は、人数が多すぎて、登録だけで来なくていいよ。と言われ行ってない人が多々います
      茶道華道の礼法室?はとても綺麗で設備もいいそうです。
      専門学科に進学する人はしやすいと思います。
      食物関連や被服関連が強いと思います。
      上で書いた通り、運動場が遠いです。
      坂道から落ちて骨折した先生もいました。
      すごく急です
      女子の冬服は可愛くて満足しています!
      夏服は男女とも普通にダサいです。

学校指定のベストとセーターがあり、セーターは買わなくても大丈夫です。でもあった方がいいと思います
      バレーボール大会や体育大会はすごく楽しいです
      携帯が学校内禁止なので、デジカメで写真を撮ることができます
      文化祭は調理科以外食べ物を作ったりはできません。
      専門学科に入りたかった。

2016-10-26投稿
      先生方はいい人が多いけれど校則が厳しい割りに守る生徒がいない、身だしなみに関しての校則が異常なぐらい厳しい
      他の高校と比べると特に髪の毛などがとても厳しくて、靴下なども色が地味色しか許可されていなく、とても厳しい
      生徒と教師は仲のいい人達が多いと思うけれど、先生まあまあ人が多く生徒が言うことを聞かない面が多々あります
      野球部が特に活発で県大会などにも出場しています。他の部活は特に目立って様子もなく、活動を行なっております。
      進学クラスと就職クラスがあり就職クラスにはいってから進学したいと思っても進学するための授業をしてくれないので厳しいものがあります
      運動場は急な坂を登らないとありませんし、プールもありません、あとは他のところ一緒なようなものなので運動設備が足りないと思います
      もともと女子校なのか冬服はおしゃれでいいと思いますけど夏服がとてもダサいと思います。冬服は男女いいのでいいと思います
      体育大会や文化祭やバレーボール大会などたくさんありますが期間は1日ですやれること限られているのであまり自由とは言えません
    2016-10-25投稿
      資格がたくさんとれて将来の夢があるひとはとても便利だと思います。勉強面では基礎からしっかり教師が教えてくれるのでとても分かりやすいです。
      校則は他の高校よりは厳しいと思いますが、中学校と同じだと思えばそんなには気にならないと思います。
      教師は生徒に平等に接しており、生徒内ではいじめとかといったものはなく、安心して生活できます。
      県大会や全国大会に行っている部活があり、活気がよく、活動する様子もいいと思います。
      資格がとれるので希望する進路に対して、あったほうが損はないと思います。
      調理国際科では新しく校舎を立て替え、とても設備が整っていると思います。
      女子の夏の制服は白のシャツで通気性がよく、清楚感があり 冬ではブレザーが紺色で可愛いと思います。
      行事はバレーボール大会や文化祭、体育祭、修学旅行とさまざまあり充実していると思います。
      自分の叶えたい夢に必要な資格とかとれるのでとてもいいなーと思いました。
      慶應大学文学部

2016-10-20投稿
      行事などしっかりしてて教育もしっかりしている学校でいいとおもいます。毎日とっても楽しそうに通っています。
      少しほかの学校よりは厳しいかもしれませんが、学校全体がしっかりしてると思うのでこのままでいいとおもいます。
      特にないと思います。特に目立ったいじめなどは聞かないのでないと思います
      とっても充実していると思います
      一人一人の持っている能力が最大限に引き出していけることがすごいと思います
      生徒が納得するまで教師がしっかりと考えてくれるし、具体的にこの学校とこの学校は何が違うとかしっかりと教えてくれます。
      どんどんといろいろなところを改装などしてとっても綺麗になってきたのでいいと思います
      夏の制服がダサいとよく聞きます、合服や冬服はとっても可愛いです。
      はい。とっても充実してると思います。年間通してとっても行事がいっぱいあります。
    2016-10-20投稿
      高校は、卒業後、就職したいと思っている人にはいいと思います。就職率が高いためです。もちろん、進学する生徒もいます。勉強面では、模試や、検定を受けることも可能です。
      学部は、普通科、普通科進学、調理国際科(←卒業すると同時に調理師免許が取れるのは愛知県でこの高校だけです。)、生活デザイン科、があります。
      他校と比べると、校則は結構厳しいです。考査の最終日に必ず身だしなみチェックがあり、小さなところまで見られます。もし引っかかってしまった場合、レッドカードが切られ、4枚溜めてしまうと生徒指導が入ります。
      いじめのことや、噂があった、などということはなかなか聞きません。
      部活動には入らなければならないですが、種類も豊富で、自分に合った部活動が見つかりやすいと思います。運動部はもちろん、文化部もしっかりあります。食物部という料理をする部活もあります。
      進学する生徒よりも、就職する生徒の方が多いです。進学先は、専門学校や私立大学が中心です。国公立大学へ入学する生徒は数える程だと思われます。
      体育館は、少し古い感じがします。プールはありません。図書館は、3万書ほどがあり、静かな空間で勉強や、読書ができます。校庭は、100メートルが測れます。ですが、校庭に行くまでの坂がきつく感じます。
      数年前から制服が変わったので、可愛いと思います。男子は紺のブレザーと白のカッターシャツに、学年カラーのネクタイをつけます。女子は、紺のブレザーに、学年カラーのリボン、群青色のチェックスカートです。
      文化祭と体育祭は雨でなければ、連日で行われるため、楽しいですが、疲れます。中学と比べて大きなものはやらないですが、盛り上がれると思います。クラス発表は楽しいものがたくさんあります。
      聞いたことがあまりない、ライフル射撃部があったからです。私は銃が好きで、とても気になり、この部活へ入るために、この高校へ来ました。
    2016-10-06投稿
      すごくない
      あんまり体育館広くない
      あまりいわれない
      厳しいとは思わない
      そんな話し聴いたことない
      目立った賞を貰ったことが無い
      先生に頼る楽しい!
      体育館広くない
      図書館戦争してた危ない
      まーーいい感じ楽しい
      体育祭楽しい
      近いから
    2016-10-04投稿
      ふつうな高等学校だと、おもいます。部活動の種類は、とても多いかなとおもいます。先生も、良い人が多いです。
      すこーし、厳しいかなーとおもいますが、まあそんなに気にする程ではない。
      現段階で、そのような話は、あまり聞いたことがないと思います。
      部活動の種類は、とても多いとおもいます。実績をたくさん残しているとこもある。
      就職や、進学などの進路は、努力を重ねれば、叶うかなと思います。
      体育館は、現在工事をしており、使いづらいですが、校庭はとても拾い。
      夏の制服の評判は悪いですが、冬の制服の評判は悪くないとおもいます。
      体育大会や、文化祭など、種類はたくさんあるかなーっておもいます。
    2016-10-04投稿
      わかりやすく丁寧に教えてくれるのですぐ理解できます。
      授業の難易度もいい感じです。
      ここで勉強できて嬉しいです。
      多少厳しいと思いますが生徒のことを思うとこれくらいがいいのかなと思います。
      私たちの学校は先生も生徒もみんな仲がいいのでトラブル等はないと思います。
      部活動は豊富にあってやってみたい部活が必ず見つかります。
      どれも魅力的な部活ばかりです。
      過去の卒業生の方々は結構志望する進路にすすんでいると思います。
      体育館は広くて使いやすいし、図書館も本が豊富にありいいと思います。
      冬服や合服はとてもかわいくて気に入っています。
      しかし夏服はあまり好きではありません。
      どの行事もとても楽しくて、充実してます。
      毎回楽しみにしています。
      体験入学で模擬授業を受けて、先生の教え方がとてもわかりやすく、クラスの環境もとても良かったのでこの高校を受けたいと思いました。

2016-10-04投稿
      勉強面では上に行く人があんまりいないので
      穏やかです。
      校則は厳しいかな。
      スカーの丈、リボンをとるのもダメ何て厳しい過ぎ。
      厳しい過ぎ。
      スカートがちょっと短いとか、リボンを外してただけで生徒指導を受ける。
      周りにはイジメられてる人はいない。
      先生は厳しいけど、
      緩い先生の授業は楽しい。
      9月24日(土)
      第13回NFCC高校生クッキングコンテストで学長賞(第4位)を獲得しました。
      特に何も考えてない。
      でも、資格などをとる勉強する時間はある。

調理室は大きくて綺麗な調理室だから使いやすいと思う。

はっきり言って可愛いくないね。
      スクール指定バックなのに配色はグレーに紺色の持ち手はちょーダサい。
      ほかの高校と変わんないと思う。

イベントを楽しみたい人はオススメしない。