岩津高等学校
出典:www.kato-ken.jp

岩津高等学校 口コミ

(いわづこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内209位 / 211校中

2016-12-07投稿
      総合的には悪くない、といったところです。
      朝の小テストがあり、週末に出された課題からテストの問題が作られます。月曜日はありません。
      10問10点で、火水木金で総合7割(28点)ないと、金曜の帰りに追試があります。
      調理科は優遇されています
      厳しいと思います。
      男子の髪は特に、2人の先生からじろじろと見られ細かいことを言われています。
      女子は、爪、眉毛、まぶた(アイプチをしていないか)、スカートをあげていないか、前髪、染めていないか
      を見られます

ちゃんとしていれば、問題はないです

レッドカード制度で例えば爪を切っていないと1枚発行され、4枚溜まると親呼び出しになります。
      4の倍数で特別な指導があります。
      いじめは見たり聞いたりもしません。

ただ、生活デザイン科は女子だらけなので嫌われたりするとめんどくさかったりするので怖いです。

忘れ物で頭をげんこつで殴る先生はいます。。。
      痛そうです
      表彰も多く野球部が強くて優遇されています。
      ただ、50mくらい急な坂道を上った先に運動場(上庭)があるので辛いです。
      でもみんな楽しそうでいいと思います。
      1年生は強制で部活に入れられますが、10月からは自由です。
      食物部というお菓子を作る部活は、人数が多すぎて、登録だけで来なくていいよ。と言われ行ってない人が多々います
      茶道華道の礼法室?はとても綺麗で設備もいいそうです。
      専門学科に進学する人はしやすいと思います。
      食物関連や被服関連が強いと思います。
      上で書いた通り、運動場が遠いです。
      坂道から落ちて骨折した先生もいました。
      すごく急です
      女子の冬服は可愛くて満足しています!
      夏服は男女とも普通にダサいです。

学校指定のベストとセーターがあり、セーターは買わなくても大丈夫です。でもあった方がいいと思います
      バレーボール大会や体育大会はすごく楽しいです
      携帯が学校内禁止なので、デジカメで写真を撮ることができます
      文化祭は調理科以外食べ物を作ったりはできません。
      専門学科に入りたかった。

2016-10-26投稿
      先生方はいい人が多いけれど校則が厳しい割りに守る生徒がいない、身だしなみに関しての校則が異常なぐらい厳しい
      他の高校と比べると特に髪の毛などがとても厳しくて、靴下なども色が地味色しか許可されていなく、とても厳しい
      生徒と教師は仲のいい人達が多いと思うけれど、先生まあまあ人が多く生徒が言うことを聞かない面が多々あります
      野球部が特に活発で県大会などにも出場しています。他の部活は特に目立って様子もなく、活動を行なっております。
      進学クラスと就職クラスがあり就職クラスにはいってから進学したいと思っても進学するための授業をしてくれないので厳しいものがあります
      運動場は急な坂を登らないとありませんし、プールもありません、あとは他のところ一緒なようなものなので運動設備が足りないと思います
      もともと女子校なのか冬服はおしゃれでいいと思いますけど夏服がとてもダサいと思います。冬服は男女いいのでいいと思います
      体育大会や文化祭やバレーボール大会などたくさんありますが期間は1日ですやれること限られているのであまり自由とは言えません
    2016-10-04投稿
      ふつうな高等学校だと、おもいます。部活動の種類は、とても多いかなとおもいます。先生も、良い人が多いです。
      すこーし、厳しいかなーとおもいますが、まあそんなに気にする程ではない。
      現段階で、そのような話は、あまり聞いたことがないと思います。
      部活動の種類は、とても多いとおもいます。実績をたくさん残しているとこもある。
      就職や、進学などの進路は、努力を重ねれば、叶うかなと思います。
      体育館は、現在工事をしており、使いづらいですが、校庭はとても拾い。
      夏の制服の評判は悪いですが、冬の制服の評判は悪くないとおもいます。
      体育大会や、文化祭など、種類はたくさんあるかなーっておもいます。
    2016-10-04投稿
      わかりやすく丁寧に教えてくれるのですぐ理解できます。
      授業の難易度もいい感じです。
      ここで勉強できて嬉しいです。
      多少厳しいと思いますが生徒のことを思うとこれくらいがいいのかなと思います。
      私たちの学校は先生も生徒もみんな仲がいいのでトラブル等はないと思います。
      部活動は豊富にあってやってみたい部活が必ず見つかります。
      どれも魅力的な部活ばかりです。
      過去の卒業生の方々は結構志望する進路にすすんでいると思います。
      体育館は広くて使いやすいし、図書館も本が豊富にありいいと思います。
      冬服や合服はとてもかわいくて気に入っています。
      しかし夏服はあまり好きではありません。
      どの行事もとても楽しくて、充実してます。
      毎回楽しみにしています。
      体験入学で模擬授業を受けて、先生の教え方がとてもわかりやすく、クラスの環境もとても良かったのでこの高校を受けたいと思いました。

2016-10-04投稿
      勉強面では上に行く人があんまりいないので
      穏やかです。
      校則は厳しいかな。
      スカーの丈、リボンをとるのもダメ何て厳しい過ぎ。
      厳しい過ぎ。
      スカートがちょっと短いとか、リボンを外してただけで生徒指導を受ける。
      周りにはイジメられてる人はいない。
      先生は厳しいけど、
      緩い先生の授業は楽しい。
      9月24日(土)
      第13回NFCC高校生クッキングコンテストで学長賞(第4位)を獲得しました。
      特に何も考えてない。
      でも、資格などをとる勉強する時間はある。

調理室は大きくて綺麗な調理室だから使いやすいと思う。

はっきり言って可愛いくないね。
      スクール指定バックなのに配色はグレーに紺色の持ち手はちょーダサい。
      ほかの高校と変わんないと思う。

イベントを楽しみたい人はオススメしない。

2016-08-25投稿
      校則が厳しいので、縛られてる感はありますが普通に学校生活を送れると思います。
      厳しいです。
      授業中にお腹が痛くなりトイレに行くとイエローかーどがきられます。
      身だしなみ点検の時に爪が少しでも伸びているとレッドカードです。
      男子は、髪の毛が耳についたりするとレッドカード。
      変に厳しいです。
      そして、バスの遅れで遅刻は配慮されないので注意。
      自分が知ってる限りではない。
      野球部が強い。
      運動場がとてもせまい。
      プールがない。
      調理室はとてもきれい。
      女子の冬服はかわいいと思う。
      夏服に関しては男女共にダサい。
      ある人はある、ない人はない。
      バス停は近くにある。
      東岡崎駅からは、バスで25分くらい。

2016-07-09投稿
      校則が本当に厳しくてだるい
      先生は性格が悪いひとばかり
      岩津はすぐに指導したがる
      こんなに厳しくしなくても良かったと思いますけどねー、
      厳しすぎますねー。
      まず、イエローカードやレッドカード見たいなカードがある時点でおかしいですね。
      あまり聞いたことがありません
      やるところが少ないですね。
      あと、野球ボールがこわいです
      専門学校ならいいところへ行けると思います
      調理室などがとても綺麗です
      27度という集中管理がうざいです
      男子の夏服がださい
      頭悪いから
      てきとー
      赤点回避

2015-11-22投稿
      全体的に見ればとてもいいと思います。
      でも、細かくみていくと一部良くないところがあると思います。
      確かに周りの高校に比べたら、厳しいと思いますが
      中学の頃よりは、厳しくないので楽しく過ごせています。
      自分的には、厳しい方がだらけないのでいいと思います。
      自分の見ている範囲では起こっていませんし
      耳にも入ってきません。
      基本的には、楽しくやれてますが、やるスペースが小さいので少し危ないです。
      また、やたら野球部がひいきされているのがよくわかりません。
      進学は半分くらいの人がしますが、
      そこまですごい大学には入れません。
      でも専門学校とかは結構いいところに入れるらしいです。
      学習環境は結構整っていてます。
      でも運動場が坂の上にあったり、狭かったりと運動する場所はやや小さめです。
      結構いいと思いますが
      自分的には、夏服とネクタイが気に入りません。
      いい先生が多いと思いますが
      一部あまり良くない先生がいらっしゃいます。
      基本的には明るくて、面白い先生が多いです。
      私は、調理師になりたくて名古屋の専門学校に行こうとしたけど、結構高額だったので
      愛知県でたった1つしかない県立の岩津高校の国際調理科があることを知ってここに入りたいと思ったから。
      特になし。
      特になし。
      学校でもらった問題集をひたすら解きました。
      調理科は、結構入るの難しいと聞いていたので特に。
      まだわからない
      正直言うと意欲がない人が多数見受けられます。
      元々勉強が、できない人たちの集まりなので、仕方ないと思いますが、勉強したいならあまりおすすめできません。
      結構いいと思います。
      バス通りの近くに学校があるので南の方からも来たの方からも来やすいと思います。

2014-08-22投稿
    • 【学習意欲】
      課題は少ないですが、
      教科ごとにだされるので正直めんどい
      朝のテストが毎回あってだるい

いじめはない。
      なぜかっていうと、みんな生徒が先生と
      敵対してるから。仲間は生徒、敵は先生。

野球部が強いらしいけど
      他から見れば、調子に乗ってるだけ。
      野球部ってだけでひいきされるよ。

詳しいことは知らないけど
      これだけ、厳しくてまともに大学とか
      行かせてくれなかったら、土下座させたい。

まぁ、公立やし普通なんちゃう?

【施設・設備】
      クーラー付いたけど
      今さら思えば、それが当たり前なんだから
      ふつーなんだよ

夏服がださい。高校せいらしくない。
      中学生だと思うね。たぶんシャツだしとか
      いろんな意味でこんなださくしたんだと思う。
      もっと反抗したくなる。

在校生 / 2012年入学
    2014-01-21投稿
    • 【総評】
      あんまりです・・・。勉強面では楽なところが多いんですけど校則がむちゃくちゃ厳しいです・・・。昔の岩津とは真逆だと思います。

レッドカード(リボン忘れや、髪染めなどに発行される)
      イエローカード(遅刻や授業中に教室をでると発行される)
      これはたまるごとに指導が厳しくなります。
      ピアス、髪染め、化粧だめ。リボン、ネクタイなどは全て指定のもの。
      スカートは膝丈。短いと指導。ズボンは腰パンで指導。セーターやベストも指定のもの。
      セーターやリボンは勝手に個人のものを着ていくと没収指導。
      校内で携帯使用禁止。夏服、合服、冬服は着ていい時期が決まっている。
      これを破っても指導。カバンにストラップなども禁止。
      とにかく校則が多いです。

進学科の人たちはすごく頑張ってると思います。
      普通科は中の下くらいです。

いじめはあまりないと思います。

みんな部活動に入ってて意欲はあると思います。
      特にライフル射撃部は珍しい部活です。
      大体が専門学校です。

学校の近くにくるバス停は一つだけです。
      山の近くにあるので自転車の人は場合にとっては大変です。

普通科は月2万もかからないです 調理科とデザイン科は実習費も入るので月2万超えます。

【施設・設備】
      石油ストーブと扇風機はありますが、クーラーはまだありません。
      今年の夏からつけるらしいです。

ブレザーです。紺色のジャケットに白のワイシャツ。紺色に白線入りのベストとセーター。リボンとネクタイは学年によってカラーが変わります。
      参考程度に・・・2014年1月現在 1年青 2年緑 3年赤
      靴は自由です。

先生は真面目な人や面白い人が多いです。
      第一は学力が自分にあっていたから 第二は入りたい部活があったから。
      中学でもらった参考書で勉強していました。