古知野高等学校
出典:Asasa198

古知野高等学校 口コミ

(こちのこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内135位 / 210校中

2016-10-25投稿
      商業科、生活文化科、福祉科と様々な学科があり、それぞれ専門的なことが学べます。私は福祉科に在学しています。3年間で52日間の施設実習を行ってきました。現在は国家試験合格に向けて毎日、補充授業などがあります。ですが、就職した際には即戦力となれると思います。
      ほかの学校と比べると校則はかなり厳しいです。毎月、身だしなみ検査があり、スカート丈や靴下の丈、髪型、爪の長さなど、とても厳しいです。もちろん携帯電話の使用も禁止です。
      トラブル等の話は聞いたことがありません。先生方も進路の指導として面接指導を行ってくれたりと、とても親身になってくださる先生方が多くいらっしゃいます。
      県内でもハンドボール部やバスケットボール部が有名です。表彰式などでよく表彰されています。
      進学、就職ともに、全体で半分ずつくらいの割合でいます。指定校推薦もおおく、より専門的なことが学べる大学へ進学する人が多いです。就職率も高いと思います。
      福祉科の設備がとても充実しています。入浴室があったりと、学校で基本的な技術を学んでから、施設で実践することが出来るので自信を持って行えます。
      校庭も広いです。
      スカートの柄が千鳥柄とあまり見かけないため、とても目立ちます。数年前に女子がネクタイからリボンに変わりました。
      学校祭は、文化祭、体育祭と3日間で行います。舞台発表があったり、全校生徒で盛り上がることが出来てとても楽しいです。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-05投稿
      社会に出たときに役に立つマナーや知識などが身につきます!廊下で先生にすれ違うと挨拶するなど、きちんとした大人を目指すことができます!
      他の高校より厳しいと思います!携帯は緊急時にのみ使用できますが、学校内では使用できません!アルバイトも許可があればできますが、無断アルバイトした場合は、特別指導になります!
      トラブルの話はあまり聞いたことがないです!先生と生徒も仲がいいので、揉めることはないと思います!
      運動部は、かなり活気があります!文化部も、東海大会に出場するなどだんだん活気が出てきています!
      就職率はとても高いです!進学率も高いです!進路を決める際にも、進路の先生や担任の先生が、とても相談に乗ってくださるので安心して、試験に臨むことができます!
      プールは壊れているため使用できませんが、他のところはきちんと使用することができます!体育館も今は工事中ですが、今年度中には終わるそうです!
      女子の夏の制服が、少し変わりました!女子はリボンでボタンできちんと留められるようになっています!スカートも膝下です!
      文化祭は数日に分けて行われます!球技大会は、春と冬に1回ずつ行われます!
      商業科目を学びたかったのと、観光ビジネスコースに入りたかったからです!
      株式会社 義津屋
    2016-10-05投稿
      イベントがあったりいろんなコースがあって楽しいけど、もう少し自由にして欲しい(文化祭など!他校OKなど)
      そこまで厳しくはないとは思いますがテスト前に頭髪やスカートの長さのチェックなどがあります!
      女子が多いからたまにあるけど頻繁ではないけど人間関係が崩れることはたまにあります。
      女子ハンドボールが有名でハンドボールするためにこの学校選んだ子もよくいるところです!
      まだ進路を確実に決めてるわけじゃないけど少なくとも進みたいと思う道が増えた!
      使えるは使えるけどエアコンがなかなかきかないクラスがあったり、トイレが女子が多いからもっと綺麗になるといいなと思った。
      可愛いとも思わないしかっこいいわけでもないけどスカートがほかの高校生より長い
      イベントは楽しくやれてるけど他校や中学の頃の友達なども来れるようになって欲しい
      もともと頭が悪くて、就職するなら商業科がやっぱりいいかなと思って入学した
      名古屋ビジュアルアーツ
    2016-10-04投稿
      全体的に先生の熱意を感じる学校です。専門学科なので自分の夢を叶えるためにはとっても良い、雰囲気の学校です。
      厳しいと思います。スカート丈などは厳しいと思いますが社会に出ると為になります
      ないです。教師の先生とはとても仲良く接することができるので良いです。
      ハンドボールなど県大会までいき、活躍している部活が多数あります。
      先生の協力の熱心さ、夢への相談を多く乗っていただけるので叶いやすいです。
      専門学科のため、教室数が多く、各専門学科が充実しながら勉強できます
      私達の代から制服も変わり、夏服は前の制服よりも男女ともよくなったと思います。
      文化祭では3年生が3年間の集大成として、舞台発表を行います。その部分がとても盛り上がります。
      介護施設です。
    2016-10-04投稿
      校則などは比較的厳しいですがこの学校は職業高校なのでちゃんとしてるなっていう感じです。社会に出てからのこととかも色々教えてくれます。高校生活を全力で遊んで過ごしたい!っていう人にはちょっと物足りないかもしれませんが資格や検定などが取れるので自分の力はつくと思います。科によっては国家資格も取れるのでオススメです。
      厳しいです。スカートは最初買うときはひざ下じゃないといけなくてスカートを短くしたり制服を着崩したりは禁止です。女子の髪型についてはそんなに厳しく言われないですが髪飾りやアクセサリーなどは禁止です。ピアスや化粧、髪を染めるのも禁止です。男子もほぼ一緒ですが髪型については厳しくて眉毛にかかっちゃいけなくて耳にかかってもいけなくて襟足もシャツについてはいけません。携帯は持ってきてもいいですが校内では電源を落としてないといけなくて使ったら没収です。靴下はくるぶしが見えてはいけなくて色は黒紺白です。
      教師はあまり生徒に絡んでこないのでとてもやりやすいです。いじめをしたら特別指導になるのでほとんどないと思います。私も見たことないです。
      職業高校で部活動の実績が大事だったりするので特に運動部はどこも厳しいです。休みはほとんどないです。上下関係も厳しいです。あと、この高校には生活文化科があるので服飾手芸部があって3年生が1年がかりでドレスなどを作って文化祭で全校の前でファッションショーをする、というのがあります。
      周りからの学校の評価が高いので就職の幅は広いです。進学は推薦か中心です。
      綺麗でも古くもないって感じです。3酒類の科があるのでいろんな部屋や館があります。
      ブレザーです。スカートなども膝丈なので可愛くはないと思います。ベストもあります。
      文化祭2日体育祭1日球技大会2日あります。えんそくも一年に1回あります。すごく楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      安定して勉強、部活に励むことができる環境にあります。部活の種類もなかなか豊富なので選択する楽しみがあります。
      あまり変わりはありません。定期的に行われる身だしなみ検査があり一定の条件をクリアしていればなんら問題はありません。
      その手のことはほとんど聞いたことがありません。校内の治安はいいと思います。
      部活にもよりますがなかなか上位の大会に行くことはないと思います。
      国公立の大学となるとなかなか厳しいかもしれないです。選択肢は狭いと思います。
      施設は学校生活を送る上で特に困るようなことはなくとても快適です。
      特に気にしたことはありませんが、他校と特に変わりはないんじゃないでしょうか?
      毎年行われる文化祭はとてもいいですね。みんな大いに盛り上がります。
      交通の便がよかったことが一番です。他には自分にあった学力の高校だったのでここにしました。
      三重大学の教育学部です
    2016-10-04投稿
      専門分野が学べるのでとても良いです。専門学科もたくさんあります。生活文化、商業、情報処理、福祉、定時です。その分野に詳しい先生から学べるのでとても良いです。
      服装検査があり厳しい。もしも破ってしまうと早朝の草取りがあります。名札着用義務もあります。
      福祉科ではない。福祉を志すものがいじめをするようではこのクラスを卒業することなどできません。
      1年生は必ず部活動をしなくてはいけませんが、その後は任意なので。
      専門学科ですが半数以上は進学します。更に上の分野の資格を目指すことができます。
      図書館は少し狭く行きづらい所にあります。運動場は広く、体育館も大きく、体育館とは別に武道場があります。
      ブレザーと赤いネクタイでとても可愛いし、かっこいいです。スカートがグレーなのはちょっと…
      球技大会や体育祭があり、クラス対抗で結束力が高まります。楽しいです。
    2016-10-04投稿
      学科別に詳しく学ぶことができ、多くの資格を得ることができます。また、この学校では礼儀やマナーなどをしっかりと身につけることもできます。
      少し厳しい方かなと思いますが、普通に生活する分には何の問題もないと思います。スカートが少し長いくらいですかね。
      アルバイトは許可を取ればすることができます。
      この学校ではいじめなどのトラブルは本当に無く、私も驚くほどいい子達ばかりです。またそういった話も耳にしたことがありません。
      運動部は結構賞状をもらったりしています。
      特にバスケ部、ハンドボール部が強いです。
      普通だと思います。ほとんどの子は推薦で進学できます。
      体育館も図書館も普通かな
      着る人次第ですかね。賢そうな制服ではあります。冬服が可愛いです。
      文化祭ではファッションショーがあり、とても盛り上がります。
      体育祭も全員が応援しあってとても充実していると思います。
      修学旅行は沖縄でとてもいい思い出になると思います。
    2016-10-04投稿
      色々と厳しかったけどもなかなか楽しい学校です!男子よりもはるかに女子の方が多いので、男子は男子でとても仲良しでした!
      校則はとても厳しいです!他の学校よりも厳しいと思います!しかしその厳しさがあったから今の自分があるんだと今は思っています
      いじめがどうだったかはよくわかりませんが、女子同士の間ではたまに見かけました
      クラブ活動はとても積極的で色々なクラブが活躍していました!!
      進路は先生たちが最後までしっかりと教えてくれて面接練習などもしてくれました!
      少し古い感じです!最近色々と新しくしたらしいので綺麗になったんじゃないかと思います!
      愛知県内では一番可愛くないとも言われていました!ブレザーでした!
      自分が思ったことは文化祭がとても小さい規模だなと思いました!
      大学へ進学しました
    2016-10-04投稿
      いろんな学科があるのでいいと思う。
      大学実績も多いですし、いろんなことを経験できる高校だと思います。
      他校と比べて厳しい方だと思います。
      年に何回か身だしなみ点検があります。
      あんまりないとおもいます。
      生徒と先生が向き合っているため、少ないと思います。
      陸上が、すごく強いです。
      全国にも、行ったことがあるらしいので実績はかなりあると思います。
      他の部活動も充実していると思います。
      学科がいろいろあるため、いろんな大学に行く人が多いと思います。
      テニスコートがあり、すごく練習ができる場所だと思う。
      グランドも、広いし、整備も整っていると思います。
      女子は、ものすごくシンプルで、かわいい感じだと思います。
      冬服では、ネクタイがありすごく可愛らしいと思う
      文化祭と、体育祭で計3日間行われます。
      ものすごく盛り上がります。
      一般的な学校行事ですが、ものすごく充実しています。