みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  古知野高等学校   >>  口コミ

古知野高等学校
出典:Asasa198

古知野高等学校 口コミ

(こちのこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(25件) 愛知県内132位 / 219校中

2016-10-25投稿
      商業科、生活文化科、福祉科と様々な学科があり、それぞれ専門的なことが学べます。私は福祉科に在学しています。3年間で52日間の施設実習を行ってきました。現在は国家試験合格に向けて毎日、補充授業などがあります。ですが、就職した際には即戦力となれると思います。
      ほかの学校と比べると校則はかなり厳しいです。毎月、身だしなみ検査があり、スカート丈や靴下の丈、髪型、爪の長さなど、とても厳しいです。もちろん携帯電話の使用も禁止です。
      トラブル等の話は聞いたことがありません。先生方も進路の指導として面接指導を行ってくれたりと、とても親身になってくださる先生方が多くいらっしゃいます。
      県内でもハンドボール部やバスケットボール部が有名です。表彰式などでよく表彰されています。
      進学、就職ともに、全体で半分ずつくらいの割合でいます。指定校推薦もおおく、より専門的なことが学べる大学へ進学する人が多いです。就職率も高いと思います。
      福祉科の設備がとても充実しています。入浴室があったりと、学校で基本的な技術を学んでから、施設で実践することが出来るので自信を持って行えます。
      校庭も広いです。
      スカートの柄が千鳥柄とあまり見かけないため、とても目立ちます。数年前に女子がネクタイからリボンに変わりました。
      学校祭は、文化祭、体育祭と3日間で行います。舞台発表があったり、全校生徒で盛り上がることが出来てとても楽しいです。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-25投稿
      あいさつが盛んなところ、校則の厳しさ、校内の綺麗さを合わせて星3にさせて頂きました。就職を希望する方が過ごしやすい場所かなとおもいます。
      とても厳しいです。商業科がメインのところなので、色々な箇所を細々と見られます。髪の毛の色がとくに厳しいです。元々茶色基質の方は注意してください。
      グループに分かれることは仕方がありませんが、いじめはありません。
      全体的に運動部が活発です。特にハンドボール部がそうだと思います。文化部は吹奏楽部と服飾手芸部以外はあまり情報を耳にしません。
      就職組と進学組で半々にわかれているらしいです。ですが先生方は就職をメインとしてお話をされています。
      校庭に雑草が生えすぎて虫がわんさか溢れています。プールは誰も使用していないので、今は酷い状態だと思います。
      冬服は普通なのですが、夏服のダサさが異常なくらいです。可愛さで判断する方がいるならば、やめておいた方がいいと思います。
      行事があるといって、服装、髪型を派手にすることはできません。それに加え、行事に保護者以外は来てはいけません。
    2016-10-22投稿
      裁縫、料理が好きな人は生活文化科に入学するととても楽しいと思います!文化祭では、自分の作ったドレスや服でファッションショーをしています。
      1クラスしかなく3年間一緒です。
      校則が厳しすぎます。
      頭髪、身だしなみ検査があります
      注意をされた場合ペナルティーがあります。
      先生の依怙贔屓がすごいです
      生徒間では些細ないざこざはありますがいじめなどは無いです。
      部活に力をいれている学校だと思います。
      朝礼のときたくさんの部が表彰されています。
      商業科、福祉科、生活文化科にわかれていてさまざまな検定を受けるので自分の夢にあった科を選ぶといいと思います
      また、指定校推薦もたくさんきます
      求人もたくさんきました。
      購買や自販機があるので便利です。
      プールは壊れているので授業がらありません。
      被服室、調理室など充実しています。
      女子の制服がネクタイからリボンに変わりました。
      紺色のブレザーに赤リボン、グレーの千鳥柄のスカートです。
      企業見学、遠足、修学旅行、文化祭、体育祭などがあります。
      文化祭は2日かけて行います。
      裁縫が好きで普通科に行きたくなかったから選びました。
      体験入学に行ったときとても楽しかったのも選んだ理由です。
      美容の専門学校
    2016-10-21投稿
      風紀も整っており、真面目が損をしない。先生と生徒の距離が近く、質問しやすい・悩みを相談しやすい・授業の雰囲気が良い 。
      専門的な科目が多いため自分のやりたい勉強かしっかり出来る。
      校則は厳しい方かと。
      スカートの丈も他校に比べ長くがイメージは良い。
      身なりは基本的に常にチェックされてるイメージ。(メイク・ボタン・スカート丈など。)
      私が在学中には特に把握していなかった。
      ケンカなどはすぐ先生が間に入り仲介してくれた。
      運動部はもちろんのこと吹奏楽部や演劇部などもとても力が入っており、生徒のほとんどが部活と勉強を両立し充実させていた。
      顧問の先生方も生徒の意見を聞いてくれ、専念しやすい環境を作ってくれていた。
      普通科がないので就職する人がほとんど。皆、しっかり面接練習をやらせてもらっており、就職率はとても高い。
      大学へは指定校推薦や部活推薦など選択肢がたくさんあり素晴らしい環境だった。
      施設は古い教室が多い。パソコン室や音楽室など専門分野を学ぶ教室は古い教室か多くさすが公立という感じ。
      トイレも古い。
      私が在学していた時と制服が変わってしまった。私が在学中はネクタイ。今は小さいリボン?のようなものがついている。
      昔の方が可愛かった。
      夏服はどうしようもないダサさ…ですが冬服はブレザーとネクタイで可愛かったですら、
      行事のイメージが全く残っていないが、文化祭と体育祭は男子が少ない=女子同士の争いはとても白熱し皆本気!とても楽しく充実していました。
      吹奏楽部に力が入ってる高校という面とパソコン系の資格が取れるという面で入学を志望しました。
      愛知東邦大学 経営学部 地域ビジネス学科
    2016-10-20投稿
      とても楽しく、過ごしやすい学校です!!
      女子がとても多くて男子は学年の1割ほどしかいません
      でもそれが楽です
      校則はとても厳しく、スカート丈は凄く長いです
      バントもできません
      先生方もいじめなどにはきちんと対応してくれます
      いじめにはとても厳しい学校です
      たくさんの部活が賞などを貰っています
      手芸部などのクオリティーもとても高いです
      普通ではなく、3つの専門学科の学校なので進路はとても決めやすいです
      1年生から進路を考えるような工夫がたくさんあります!
      たくさんの棟があります
      グラウンドも広いです
      使いませんがプールもあります
      好みは人それぞれですがブレザーです
      でもスカート丈は膝下です
      文化祭には家族しか呼べませんがクオリティーは高く、とても楽しいです
      修学旅行では沖縄に行きます
      生活文化科に入りたかったから
      ブライダル&ビューティ専用学校
    2016-10-18投稿
      就職、資格取得にとても有利です。先生方も全力でサポートしてくださいます。進学は少ないのでほぼAOか指定校で決まります。部活も学校行事も盛んなので充実すると思います。
      校則は周りの高校に比べると厳しいです。始業式のあとや制服移行期間などに服装点検があります。男子は髪の毛に関してとても厳しいです。女子はスカート丈が結構長めかなと思います。ケータイは持ち込みはOKですが、使用は禁止で電源は切っておくのが原則です。破るとペナルティとして草抜き等があるそうです。
      いじめ等は聞いたことないです。でもまあ、普通に悪口とかはあると思います。女子同士の愚痴とか。でも先生も相談にものってくださいます。
      部活は盛んでハンドボール部がとても有名だと思います。特に女子が強いです。また、運動部は毎日活動していて、実績も残していると思います。文化部は吹奏楽や演劇が盛んです。男子が入れる運動部が少し少なめです。1年生から部活の入部が義務なので何かしらの部活にやめない限り入っています。
      進学というか、就職が強いです。ほぼ全員が内定決めます。先生方も全力でサポートしてくださいます。後、進学は少ないのでほぼAOか指定校で決まります。就職は製造業が多めなのかなと思います。
      体育館、武道場、図書館、校庭、テニスコート等々、ほかの学校と負けず劣らずかなと思います。体育館は耐震工事中で少し綺麗になるかなと思います。また、商業科、福祉科、生活文化科があるのでそれぞれの学科に対応したパソコン室、リハビリテーション室、調理室など沢山部屋があります。パソコン室は6つくらいあります。
      四年くらい前に女子はネクタイから赤にストライプのリボンに変わりました。ちょっと変な形ですけど。男子はリボンと同じ柄のネクタイです。ジャケットは紺でスカートは千鳥柄っぽいグレーのスカートです。クリーム色っぽいベスト(セーター)があります。夏服は女子はオーバーブラウスでスカートは冬とほぼ一緒です。半袖と長袖両方あります。男子は半袖シャツのネクタイなしです。ズボンはほぼ冬と一緒です。
      球技大会、文化祭、体育祭、遠足、校外学習、修学旅行などほかの学校と負けず劣らずかなと思います。修学旅行は沖縄です。3年生の遠足は天気がよければナガシマスパーランドに行けます!文化祭、体育祭は合わせて3日あり、楽しいです!でも名古屋の学校に比べるとショボイのかな?特別に化粧とか髪の毛巻いたりはダメです。でも文化祭のファッションショーは盛り上がります。
      普通科が嫌だった。吹奏楽部が強いと聞いて決めた!
      ナビ個別指導塾
      大同大学 情報デザイン学部メディアデザイン専攻
      デザインとか情報とか実践的な授業がしたかったから。キャンパスも広くて良かった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      私が卒業した高校は、商業科、福祉科等様々な専門科目が学べます。私は商業科出身ですが、ここで学んだことが現在とても活かされています。又、資格もたくさんチャレンジする機会もあり、その資格を取ったことは就職でも有利になりますし、学んだことは一生無駄にはなりません。
      校則は特に厳しくないと思います。髪を染めること、スカートを短く履くこと等、すべて当然のことです。しかし、アルバイトが禁止という面、携帯の持ち込み禁止であるという面は少々学生方にとっては厳しい面があるかもしれません。
      特に私の周囲ではいじめる・いじめられたという噂はありませんでした。基本的にはいじめは少ないほうだと思います
      運動部の活動も素晴らしいものですが、私が所属していたパソコン・ワープロ部も素晴らしい点がありました。私が所属していた部活は、恐らく普通科の高校ではないかと思いますし、様々な資格を取ることもできます。この部活に所属していたので、タッチタイピングが全くできなかった私も、今となっては特技となりました。
      私が通っていた高校では就職する人と進学する人はそれぞれ半数ずつくらいでした。就職する人、進学する人、それぞれ夏休みに模擬面接があります。何度も何度も先生方が指導してくださるので、自分の弱点を客観的に見てくれますし、反対に自信をつけてくださることもあります。
      特に不便を感じるようなこともなければ、特段素晴らしいという事も無いごく普通の設備だと思います。
      制服は非常にシンプルなデザインです。私が卒業して以降、20年ぶりにデザインが変わったそうですが、それでもまだシンプルなほうだと思います。
      文化祭、球技大会、運動会等、普通の学校でもあるような行事は勿論ありました。私は参加していませんが、針供養という行事が学校内で行われていました。
      資格をたくさんとりたかったのが志望動機です。商業系の資格を取ることで、社会人になった時に役立つのではないかと考えたからです。
      食肉業界の事務職
      私が面接を受けさせていただいたのは大企業でした。その求人を見たときに、この高校3年間で学んだ事を少しでも活かせないかと考えたからです。ネームバリューだけではなく、大企業だからこそ、私のような小さな存在でも役に立てれば幸いだと思ったからです。
    2016-10-06投稿
      エアコンないのが悩みの種だけど基本的には雰囲気もいいしいいと思う
      いじめが少ないのほかの学年を見ていても感じたし全体的に雰囲気がいい
      他校に比べると厳しいほうだと思うけどいい厳しさ!
      これくらいの方が真面目な子が多くて逆に助かる
      校則の厳しさもあってか真面目な子ばかりでいじめはないと思った
      部活に力を入れている印象は無かった。
      全国大会などに出た部活があったか印象にない
      長い間地元の人に親しまれてきた学校だけあって進路は沢山あると思う
      エアコンが無い
      夏は熱いし冬は寒い
      図書館なんかはそれなりに充実してると思う
      普通にダサいと思う
      可愛い制服が着たい子は来てはいけないと思う
      それなりに活発だと思う
      クラスでみんなで楽しめる行事があったりと色々工夫がされてたと思う
      決まってない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      自分の学びたい分野について、しっかり教えてくれる先生がいて充実していた。資格検定の取得もサポートしてもらえるし、将来に役立つことが多い。
      校則は、きつかった。在学中は縛れすぎだと思っていた。今は変わったらしいから詳しいことは、わからないです。
      トラブルがあったイメージはない。先生とも、生徒同士も、興味がない人に関しては一切関わらなかったからかもしれない。
      微妙かもしれない。意欲的な先生と、そうでない先生の温度差が生徒でもわかった。学校側ももう少し部活動に意欲的な生徒や先生のサポートをするべき。
      進学よりも、就職に意欲的なイメージ。就職のサポートはしっかりしていると思う。信用できる先生に個別に相談するのもいいと思う。
      全体的に古い感じがありました。隙間風が強くてつらかったです。
      まぁ、普通の制服でした。制服は普通だったけど、校則がきついせいで、何とも言えない感じ。
      ぶんかさいはとても盛り上がりました。無礼講みたいな感じでした。
      名古屋大学
    2016-10-05投稿
      社会に出たときに役に立つマナーや知識などが身につきます!廊下で先生にすれ違うと挨拶するなど、きちんとした大人を目指すことができます!
      他の高校より厳しいと思います!携帯は緊急時にのみ使用できますが、学校内では使用できません!アルバイトも許可があればできますが、無断アルバイトした場合は、特別指導になります!
      トラブルの話はあまり聞いたことがないです!先生と生徒も仲がいいので、揉めることはないと思います!
      運動部は、かなり活気があります!文化部も、東海大会に出場するなどだんだん活気が出てきています!
      就職率はとても高いです!進学率も高いです!進路を決める際にも、進路の先生や担任の先生が、とても相談に乗ってくださるので安心して、試験に臨むことができます!
      プールは壊れているため使用できませんが、他のところはきちんと使用することができます!体育館も今は工事中ですが、今年度中には終わるそうです!
      女子の夏の制服が、少し変わりました!女子はリボンでボタンできちんと留められるようになっています!スカートも膝下です!
      文化祭は数日に分けて行われます!球技大会は、春と冬に1回ずつ行われます!
      商業科目を学びたかったのと、観光ビジネスコースに入りたかったからです!
      株式会社 義津屋