古知野高等学校

古知野高等学校 口コミ

(こちのこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

古知野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古知野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 愛知県内179位 (全228校中)
    203位/228校中
    108位/228校中
    188位/228校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      自分の学びたい分野について、しっかり教えてくれる先生がいて充実していた。資格検定の取得もサポートしてもらえるし、将来に役立つことが多い。
      校則は、きつかった。在学中は縛れすぎだと思っていた。今は変わったらしいから詳しいことは、わからない。
      とくに何かトラブルがあったイメージはない。先生とも、生徒同士も、興味がない人に関しては一切関わらなかったからかもしれない。
      部活はそれぞれに差はあると思うが、意欲的に取り組んでいた。ただ、意欲的な先生と、そうでない先生の温度差が生徒でもわかった。学校側ももう少し部活動に意欲的な生徒や先生のサポートをするべき。
      進学よりも、就職に意欲的なイメージ。就職のサポートはしっかりしていると思う。信用できる先生に個別に相談するのもいいと思う。
      体育館も、校舎も、なかなか古かった。少しずつリフォーム?されているらしいから今はわからないけど、最新ではないと思う。
      制服は普通だったけど、校則がきついせいで、何とも言えない感じ。
      人によって差がある。自分が関わった先生は基本的に意欲的な人が多かったから助けられた。相談もそれなりにしていた。
      じぶんが学びたい分野の学科があったため。
      ありません。
      ありません。
      推薦だったからとくにはない。普通に学校の授業で受けてただけ。
      携帯電話のショップスタッフ
      給料で決めた。とりあえず生活があったから。
      普通科ではなかったため、一般科目の学習には自分自身正直意欲的ではなかった。ただ、学科別に学んでいる分野については、もう一度やり直したいくらいに楽しかった。
      最寄駅からは徒歩で20?30分。バス使ったらそんなにかからないけど、学生にはそのお金ももったいなかった。
    2015-12-03投稿
      授業の中でも社会に役に立てることが普通科よりも多く学べるので社会に出たときにそこまで苦労しなかった。
      専門学科なので進学よりも就職率が高い分、礼儀や身だしなみの校則は厳しかった。月に一度の身だしなみチェックがあった。
      どの学校もいじめが0ではないと思う中で、古知野高校は特に女の子が多い学校なのですれ違いなどはあった。
      毎回賞を獲っている部活動も多く、朝練などにも取り組んでいた部活動も多かった。熱血先生もいたので強かった。
      進学する子は3割程度で、就職する割合の方が多かったですが、就活も細かく先生が協力してくれたのでやりやすかった。
      体育祭や外での運動部をみていて、校庭は少し小さく感じた。体育館での部活もバスケ部とバレー部が四分の一面ずつ使っているときもあったので中々思うような練習が出来ていなかった。
      ブレザーなのは可愛いと思うが校則が厳しいので良いとは言えない。
      厳しく熱い先生もいましたが、生徒を悪くいう先生もいたので少し揉めたりしたこともあった。良し悪しがある。
      就職希望の人は資格も多く取れるので良いと思う。
      とくになし。
      推薦ではなかったので何度と過去問を解いていた。
      製造業に進んだが、今は転職をしている。
      事務希望だったが、先生からいろいろなはなしを聞き視野を広げた
      資格取得が多いので生徒たちの取り組みも多く感じられた。授業中だけでなく、朝補習や業後の補習などもあった
      駅からは徒歩20分程度ですが、バスは徒歩10分以内にバス停がある。
    2015-10-22投稿
      躾教育が徹底されていること。福祉科、商業科、生活文化科と3つの学科で構成されている。生徒たちの意識の高さが目立つ、良い環境にある。
      意識の高さを維持する分、生徒たちが安易な方向へ走らないようにするためにはどうしても生徒指導を強化せざるを得ない部分があるのは否定できない。でもおおきなトラブルは殆どなく、退学率も極めて低いことは自慢できる。
      学校生活は、毎日忙しい中でも楽しく多くの友人に囲まれて、勉強と部活に取り組み、大いに楽しんでやっていた。いじめなどの要素は皆無であった。
      先ほども述べたように、介護福祉士の受験。そして在校生の全員合格をスローガンにしていたので忙しい毎日であったと思う。ちなみに、本校は全員合格を果たしている。
      推薦枠はもちろん多くある。福祉系の大学も含まれており、日本福祉大学、中部学院大学、同朋大学などがあり多くの生徒が進学している。わが子は、社会福祉法人の施設に就職した。
      体育館も十分な広さをもっている。図書館も完備されており学校生活には何ら支障はなく、緑が多く工夫されている。一部、廊下等が雨天時に濡れるという箇所もあるが、まず、問題はない。
      制服に関しては少し不満な部分もある。他校と比較して所謂、ダサいとも言われることもあるがこれも全く問題なしと言える。制服ではなく、中身が大事である。
      各教科の先生方が積極的に取り組んでおり好印象をもっている。例えば、中間や期末考査の前に得点の低い生徒についての事前指導を徹底しておりその成果を上げている。
      福祉関係の仕事に就きたいという具体的な目標があったから。
      江南市内にある杉本塾
      5教科を満遍なく毎日コツコツと学習すること。
      社会福祉法人サン・ライフ
      高校で学んだ福祉の知識と資格(介護福祉士)を生かした職業に就くことを念頭に決めた。
      家庭学習ノートでの予習・復習が課せられており、家でも取り組んでいた。検定取得や介護福祉士の国家試験受験のための準備・努力が毎日行われていた。
      名鉄犬山線の江南駅から徒歩20分程度のところに学校がある。校舎は古いが、落ち着いた環境下にあり安心して通える学校である。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      校則もこれといって厳しいものはなく生徒はのびのびとしています。 教師の中には厳しい方もおり時折生徒と衝突する事もあるのでこの評価にしました。
      基本的には個人を尊重する校則だと思います。 縛られるような、押さえつけるような厳しさはあまり感じませんでした。
      よくニュース等でいじめが取り沙汰されますが、 在籍していた時はそういった事は一度も見かけませんでした。
      広いグラウンドもあり武道場、体育館等の施設も完備されており部活動はかなり熱を持って行われていたと思います。
      商業高校ということもあり全体の半数以上が就職を選択します。 進学をする生徒の中には名古屋の有名な大学に進学する方もいます。
      グラウンドがとても広く部活動でも盛んに使われています。 また体育館や武道場、プールなどの設備も完備しており、さまざまな種類の授業で使われています。
      女子の制服はいくつか特徴があり、 ここの制服で通いたいという理由で入学した方が多いほど人気です。 男子の制服は恐らく他校のものとほとんど差はないものと思います。
      基本的には自由な校則らしく教師も寛大で冗談を言ったりと楽しいです。 しかし、年配な方の中には厳格な方もおり、その方の授業の時はとてもピリピリしています。
      さまざまな部活動が行われており、選択の幅が多かったため。
      進学校の過去問の参考書を復習したり、面接の質問に対する答えを練習したりしていました。
      校則が自由なので、個々の学習意欲がそのまま授業にも反映されています。 なので意欲の高い生徒と低い生徒で開きが出てしまいます。
      学校へは駅からの距離が比較的近く、歩いても通えます。 また路線バスも通っているので交通の便も充実しています。
    2014-12-19投稿
      資格を取れて就職や進学しやすい。教師の態度は生徒によって様々で贔屓が目立つ。校則が厳しいところもあるが、そういったところは特に問題はなかった。
      他校に比べてとても厳しく、ちょっとしたことでも結構言われたりしている人が多かったと思います。厳しすぎたんじゃないでしょうか
      女子が多かったのでクラス内でグループがあったりしました。偶々だと思いますが、性格の悪い子が多かったので大変でした
      部活動は全体的に力が入っており、いい成績を残していました。勉強よりも部活動に力を入れているんだと思われます。
      進学よりも就職重視の学校だったのですが、実績はよかったと思います。進学希望の友達は自分の入りたかったところに入れたようだったので、悪いわけではないようです
      全体的に古く、冷暖房は充実していませんでした。特に夏場がひどかったです。今ではそういったところは改善されたと聞きました。
      制服は全体的にダサかったです。何が1番駄目だったかというと、スカートですかね。
      いい先生が少なかったと思われます。まぁ高校の教師ですからそういったことに期待していませんでしたけど。
      資格を盗って就職したかった為、あの高校に入学を志望しました
      毎日2,3ページ問題集をといていました。
      事務系のところ
      お金をためて一人暮らしをしたかったため自由に使えるお金が欲しかった
      学習意欲が高い人はちまちまいましたが、全体的には低かったと思います。偏差値が低い学校だったのでそこまで力を入れてなかったんだと思われます。
      駅から遠く、電車では不便だったのではないでしょうか。駅から学校までは20分以上歩かなければいけないので、自転車が1番便利でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      校則に厳しく制服に関してはダサかった。けどそのおかげか身なりには気を付ける配慮が身に付いた。資格合格に力をいれているが自主的な部分もあったので、もっと強化してほしかった。
      地毛でも染めたとか言われたり、見た目だけで判断する先生方がいたのでそろやめた方がいい。もう少し制服を緩くしたらいいと思う。
      表向きにはなかったようなきはしますが、実際はあったように思える。女子がたくさんなため派閥かすごい。先輩方からの目線などもすごい。
      頑張ってるところは地区大会などに出たり凄かったきがするけど、もっと部活に力を入れていいと思う。帰宅部もたくさんいるからそれをなくしたらもっとよくなるのては。
      進学率というより就職率がすごくよくて、他の学校に比べたら高いと思います。進学にも就職にもサポートしてくれるのでよかった。
      エアコンがないから夏は凄く暑かった。体育館もそんなに広くないからもっと広い方がいい。売店がほしかった。
      とにかくダサかった。制服の規則が厳しすぎて有り得なかった。
      いい先生はいい人だけど、見た目だけで判断する先生とかいたし言ってることめちゃくちゃな人もいたし、それはやめるべき。
      進学するつもりがなく、就職をしたかったため、
      昨年度の問題を解いたり、苦手とする部分の強化
      就職したが名前忘れた
      給料が他の会社と比べてそこそこだったから
      資格合格のために朝から実習をしてくれたり、先生方も積極的に教えてくれたりしました。そのためか自主的ではありましたが、参加する人は多かった。
      駅からはちょっと距離があるが、がっかり前までのバスがあるからそんなに気にはならなかった。
  • 古知野高等学校
      生徒がやることやることに制限される文化祭や体育祭といった大きな行事がつまらなくなってしまいます。でもまぁ資格が取れますからその点はいいかもしれません
      とても厳しいです日々先生は生徒の服装や身だしなみをジロジロ見てきて小さなことにも細かくうるさく注意されます
      女子が多いのでグループや何やらがあって面倒です女子特有の陰口()がお盛んなようでみんな小学生なみの知能です
      部活動は、先生が皆厳しく指導しており、生徒達も部活は楽しく真面目に取り組む人が多かった為か優勝や準優勝してました
      進学に力を入れるというより、就職に力を入れる学校なので進学する人は少ないです名古屋の大学に行く人が多いと思います
      効率だから結構ぼろいところが多いですどうでもいいところに金をかけるんで不満が多いです最近ようやくクーラーやらなんやらついたようですね
      ださいスカートが可愛くないし長いのでかなりというか芋っぽくみえます
      先生によりけりですが、頭のおかしい人が多いです全校集会などで自分達先生がどれだけ頑張っているのか自慢されます
      ネクタイだから、資格が取れて就職に有利だから
      とくになし
      とくになし
      帰ってから勉強してた毎日二時間から三時間程度勉強してました
      正社員になったけれども、仕事が会わなくて派遣社員になりました
      早くお金がが欲しかったから、一人暮らしがしたいから
      全体的に頭の悪い学校ですから、みんながみんな勉学に取り組むわけではありません資格が取れるのが魅力ですからそのためには勉強しますけど
      駅から遠いので不便まあバスがあるんでなんとか