みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷工業高等学校   >>  口コミ

刈谷工業高等学校
出典:ButuCC

刈谷工業高等学校 口コミ

(かりやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(15) 愛知県内40 / 221校中

2018年02月投稿
      とりあえず高卒でもトヨタ系に入りたい人向け?
      3年間の成績と活動を、就職先に出されるので(内定後も)、全く気が抜けなかったです。
      だんだん、低レベルになっているのか、トヨタ系でも部活動は運動部、しかも集団的なスポーツを行う運動部でないと、受けさせない傾向があります。
      いじめはない!と在校生が書いていますが、幼児でもやらないようないたずらでクラスメイトを陰鬱にさせたり、大人しい生徒を陰キャラと嘲笑い、単独ではいじめられないから、仲間を作って集団でいじりを越えたいじめはありました。
      いじめといじりの区別がついていないのかも知れません。
      色々な話をまとめると、運動部の方がいじめを積極的に行っている節が見られます。
      こんな校則がまだあるの?としか言いようがない。
      みだしなみ検査の中にある頭髪検査が、見る人によって一番厄介な、手を当てても眉毛に1mmも前髪がかからないか?の基準が曖昧。
      3年生になったら、指導部がガッツリチェックするくらいなら、1年生から慣らしの意味で行えばいい。
      染毛は黒く直すのではなく、坊主頭にして、地毛の色に戻るまで続く。
      軍隊か!と恩師と笑っていました。
      多少の好き嫌いなら分かる。
      嫌いな生徒もよーく観察して、先生にあてられたくらいで、クスクス笑い声。
      消しゴムのカスや紙飛行機を、生徒にめがけて盛大に投げる。
      生徒のお弁当箱を勝手に取り出して、お弁当箱をシャカシャカ振り回して食べられなくしたり。
      誰も止めないうちに、一人加わり、また加わりで、本人は苦痛であろうが、生徒はいじめとは思っていないとしか思えないような低次元な嫌がらせ、確かではない情報の流布はかなりありました。
      学校も適当な指導しかしないので、いじめられている生徒は、先生に相談をすることも諦める。
      例え、生徒から相談があっても、大抵のことは、放課に行われているので、担任はキョトンとして、生徒の気持ちすら考えていない。
      隠蔽体質が変わらずな部分は非常に残念!
      種類が少ないのと、転部は学校に話を通さないといけない。
      転部すら、就職に響くのか?と保護者の方が戦く。
      ボクシング部の実績が凄いらしい。
      3年間の成績が就職先に出されるので、精神的疲労になるが、
      頑張った生徒は、それなりのところへ行けると思われます。
      怠けていたり、素行に問題があれば、トヨタ系どころか、聞いたこともない企業への斡旋となるでしょう。
      聞いたこともない企業への就職も含めたら、就職率は100%となるようです。
      公立ならではの、施設、設備。
      特に実習設備は、今時これですか?と思う古さ。
      プールは水泳部しか使っていない模様。
      校則が厳しいのに、夏服は裾をだしているので、汚ならしく、だらしない印象。
      女子も同様なので、何が起きたのか?と疑うレベルでした。
      男子は学ラン、女子は可愛くないブレザーです。
      学ランはそのまま使える中学からの進学ならいいですが、袖のデザインが違っていたので買い直しました。
      入学説明会の際に斡旋業者が来るので、お金を払えば買えますが、
      夏のシャツは生徒指導部で、夏前に購入となります。
      文化祭が、制限ありにしても、外部の人間を招待出来ます。
      食べ物はPTAと3年生が出店しますが、並ぶくらいなので、面倒になって買うのを辞めました。
      文化祭の入場は、身分証明さえすれば、近隣の方も入れますが、退学をした生徒は、数年間入れないのは謎です。
      体育大会は父兄も見学できますが、球技大会は生徒だけでやっているようです。
      本人の大学進学意思が低く、就職率はまともそうに見えたため。
      保護者が勧めた大企業
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自分は勉強が苦手だという事を自覚している人、将来安定した就職先に就きたいなと思っている方は入学した方がいいと思います。ただ、実際に入学してみると、授業では真面目に受ける生徒はクラスの4割程度で授業中の私語なども多いため、真面目に勉強したい人は他の高校に行くことをお勧めします。また音楽の授業はとても厳しく、
      教師はその日の気分で態度をコロコロ変えるような人なので正直音楽がある日は学校に行きたくなくなる日も多々あります。結論として、単に「就職がしたい」「家が近いからここにした」などの理由で入学するのはやめた方がいいと思います。ただ、本気で「大手企業に就職したい」「専門技術を身につけたい」と思っている方はこの高校が適してると思います。
      頭髪検査は月に1回程度あり何回か不合格になるととても怒られるくらいでその他は他の高校と変わらないと思います。
      いじめは正直あります。現に今年の機械化のクラスではメモに悪口を書かれるなどのいじめがあり、問題になりました。比較的少ないほうだと思いますが、無いとは言いきれません。
      この高校の部活動は素晴らしいと思います。ハンドボールやソフトボールなどが度々表彰され、工業高校にしかない電気技術部などはよく表彰されています。ただし、ハンドボールや野球部などはとても厳しいといと聞いているので覚悟はした方がいいと思います。
      この高校の一番と言っていいところが就職率ではないでしょうか。
      この高校の進学先はデンソー、アイシン系列、トヨタ系列などに就職する人が多く、勉強を頑張れば普通に就けます。
      学校内に自動販売機が無いこと以外は特に困ることはないと思います。
      特にかっこいいとかは無いです。
      体育祭や球技大会などは楽しいと思います。ただ、1年、2年の文化祭はあまり楽しくないです。
      豊田自動織機
      入ってみたら友達ができました!工業系の勉強でつまらないと思う人もいるけど意外と楽しくて友達と物を作る時とか楽しいです!
      なれたらいけます
      髪の毛が少し厳しいですけどしっかり慣れればできると思います
      ありません!
      反抗しても笑ってしまうほど対応がいいです!
      サッカー部に力を入れておりサッカーは強いです!野球にも力を入れて欲しいです
      しゅうしょくには有利です
      しっかり頑張れはどこかには就職できます
      しています!むかしからある高校ですが綺麗ですし快適です。グランドかすこし狭いです
      可愛いです
      女子は少ないですが、男子のは中学のと変わりませんが雰囲気がかっこいいです
      楽しいです
      文化祭は私立に比べたらすこし狭いですけど公立にしてはすごいほうです!
      就職がしたかったからです

この学校はとてもいい所で、先生達もフレンドリーで就職率も100%で大手企業にも入ることが出来ます。部活もソフトボール部や弓道部も県大会や全国などにも出ていてとても活気のある学校です。
      他校に比べたらとても厳しいですが、その中で生活していくにつれて社会に適応した人間に慣れて行くと思います。
      生徒によっての好き嫌いはあるかもしれないですけど先輩やクラスメイト同学年、後輩もみんなと楽しく学校生活を送ることができます。
      クラブ数は他校と比べれば少ないですがそれぞれどの部活もちゃんと結果を残してきています。特にソフトボール部や弓道部、ボクシング部などは全国に行ったりしています。
      就職や進学までしっかりと先生達が親身になって話を聞いてくれて自分に合った就職先や進学先が決めれます。
      あまり、体育館や図書館は他校と比べて大きくはありません。校庭もそこまで大きくもありません。
      制服は、男子が学生服で女子がブレザーです。学生服は中学校のもので構いません
      大きな行事といえば文化祭や球技大会なのですがそれぞれクラスが一致団結してとてもいいもの思い出が作れます。

就職に関しては求人数などは近辺の工業高校よりも有利だと思う
      部活も全国大会出場する部活もあり活発 自動車工場なども充実
      毎月身だしなみ検査があったり身だしなみの審査基準は髪の毛1本でもかかってるとダメなので厳しい
      一応ここ数年で教師の体罰やいじめがあったが今は対策がしっかりされているので問題ない
      ボクシング部やソフトボール部は毎年東海 全国大会行くなど非常に活発休日も練習が盛ん
      求人数は県内でも屈指の量で就職率も百パーセントとなってる進学も1割くらいいる
      各科事に工場があり設備も非常に充実している実車を使った実習もあるらしい
      冬は学ラン夏はカッターシャツでかっこいいかと言ったらかっこよくはないが平均的
      文化祭と体育祭が別の日だったり文化祭は一般的な高校と比べると充実はしてない

就職に対して真剣で、高校出てからすぐ就職を考えているのならとてもいい学校だと思います。就職率も高くとてもいいです。
      月初めの木曜日に身だしなみ指導があり特に頭髪がとても厳しいです。
      生徒と先生との距離感があまりなくみんな仲が良くていじめなどはあまりないと思います。
      ソフトボール部がよく全国大会にいっていてとても雰囲気がよく楽しそうです。
      就職率が、とても高くほとんどの人が就職しており、どの科を選んでもいいと思います。
      体育館は、なかなか広いですが図書室はあまりいっていなかったのでよくわかりません。
      男子は黒の学ランで中学とあまり変わらないような感じがしますがいいと思います。
      文化祭は工業高校らしいものが多くとれもたのしいとおもいます。
      工業高校ならではという感じの学校でとても楽しいです。
      先生方も素晴らしいので卒業後は無事に就職できました。
      ある程度厳しいですが、おかげでしっかりとした人間に育つことができたとおもいます。
      好き嫌いというものはありますが、いじめというものは僕がいた時はありませんでした。
      部活動はどの部活も活気に溢れています。
      成績もいい部活もたくさんあります
      ほとんど就職する人です。
      僕も就職でしたが行きたい職場に就職することができました。
      施設は不便だなと思ったことはないです。
      他の学校はどうなのかわかりませんが充実していると思います
      普通の学生服です。
      僕は学生服はかっこいいと思うので好きでした
      文化祭は毎年楽しかったです。
      体育祭なども楽しかったです。
      先生が1人1人わかりやすく教えてくれるから。先輩ともみんな仲がよく、部活と勉強の両立を目指しています
      厳しいです。特に頭髪は耳周りなど厳しく見られるので。他の面でも厳しいところが多いです。
      生徒同士でのトラブルがすこしあるもの、すぐに解決しています。
      各部活で県大会や全国大会に出場していて、特にボクシング部が有名です。
      2年ほど前に3年生の就職率100パーセントを達成するなど、進路の叶いやすさがいいです。
      グラウンドもひろく、いろいろな施設が整っているので集中できます。
      中学生とほとんど変わりはないですがきちんと身なりを整えているのでカッコイイです。
      文化祭や体育祭など、クラスで団結したりしていて思い出に残るのでとても充実しています。
      高校でたら就職をしたいという方におすすめの学校です。女子がいないのでドラマのような恋愛はできません。就職率だけは高いです
      頭髪検査は監獄です。眉毛より前髪が下だとだめです。
      携帯も朝預けなければなりません
      無いですねー!男ばかりなのでか、見栄を貼る人が少ないのが一つの理由かなと思います
      ソフト部、ボクシングは毎回県大会出場しています!朝部はないのですが選りすぐりの男子が集められてるから強いのだと思います
      就職率100%です!大学は学年に二人行く人がいるかいないかです、推薦は確実にもらえますよ
      普通校にある設備、施設はすべて同じように揃っています。プールは水泳部以外使用不可です
      かっこよくないです。中学の制服をそのまま来てる感じです。制服のかっこよさ求めるならやはり私立ですね
      文化祭が特に充実しています!一般公開もあるので、どんな感じか実際に着てみるといいかもです
    2016年03月投稿
      この学校はやる気のある人は、トヨタ系に就職ができるといういいところがありますよ。ただ、ほかの高校と校則を比較すると我慢がいるかも。これも就職のためだと割り切れればいい学校だと思います。あと工業高校なので、資格は取りやすいです。
      厳しいの一言です。でも慣れます。慣れるしかありません。
      あんまり人への関心がある人が少ないせいか、中学時代のようないじめは少ないです。
      弓道部、ソフト部が全国大会に行ってます。ただ、最近、刈谷工業を卒業したというと、ボクシング部が強い学校だねってまわりの人に言われます。新聞によく出てるみたいですね。
      他の部も就職のために部活動が必要なので、みんな頑張ってます。
      あんまり聞きませんね。基本的に就職の学校ですから。
      他の工業高校を知らないので、比較は難しいですが、クーラーはつきました。
      学ラン最高!!
      おもしろい先生が多くて、生徒よりも個性的な人が多いです。
      勉強が嫌いなので、高校卒業したら働きたいと思ったので。
      家の近くの小さな塾
      塾まかせでした。
      トヨタ系
      お金・安定
      意欲のある生徒もいますが、ほとんどの生徒は勉強しようという意欲はないかも。なので、意欲のある生徒はトヨタ系の会社に就職できますね。
      刈谷駅、逢妻駅から徒歩15分くらいです。最初は遠く感じましたが慣れですね。