みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷工業高等学校   >>  口コミ

刈谷工業高等学校
出典:ButuCC

刈谷工業高等学校 口コミ

(かりやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(13) 愛知県内21 / 219校中

入ってみたら友達ができました!工業系の勉強でつまらないと思う人もいるけど意外と楽しくて友達と物を作る時とか楽しいです!
      なれたらいけます
      髪の毛が少し厳しいですけどしっかり慣れればできると思います
      ありません!
      反抗しても笑ってしまうほど対応がいいです!
      サッカー部に力を入れておりサッカーは強いです!野球にも力を入れて欲しいです
      しゅうしょくには有利です
      しっかり頑張れはどこかには就職できます
      しています!むかしからある高校ですが綺麗ですし快適です。グランドかすこし狭いです
      可愛いです
      女子は少ないですが、男子のは中学のと変わりませんが雰囲気がかっこいいです
      楽しいです
      文化祭は私立に比べたらすこし狭いですけど公立にしてはすごいほうです!
      就職がしたかったからです

この学校はとてもいい所で、先生達もフレンドリーで就職率も100%で大手企業にも入ることが出来ます。部活もソフトボール部や弓道部も県大会や全国などにも出ていてとても活気のある学校です。
      他校に比べたらとても厳しいですが、その中で生活していくにつれて社会に適応した人間に慣れて行くと思います。
      生徒によっての好き嫌いはあるかもしれないですけど先輩やクラスメイト同学年、後輩もみんなと楽しく学校生活を送ることができます。
      クラブ数は他校と比べれば少ないですがそれぞれどの部活もちゃんと結果を残してきています。特にソフトボール部や弓道部、ボクシング部などは全国に行ったりしています。
      就職や進学までしっかりと先生達が親身になって話を聞いてくれて自分に合った就職先や進学先が決めれます。
      あまり、体育館や図書館は他校と比べて大きくはありません。校庭もそこまで大きくもありません。
      制服は、男子が学生服で女子がブレザーです。学生服は中学校のもので構いません
      大きな行事といえば文化祭や球技大会なのですがそれぞれクラスが一致団結してとてもいいもの思い出が作れます。

就職に関しては求人数などは近辺の工業高校よりも有利だと思う
      部活も全国大会出場する部活もあり活発 自動車工場なども充実
      毎月身だしなみ検査があったり身だしなみの審査基準は髪の毛1本でもかかってるとダメなので厳しい
      一応ここ数年で教師の体罰やいじめがあったが今は対策がしっかりされているので問題ない
      ボクシング部やソフトボール部は毎年東海 全国大会行くなど非常に活発休日も練習が盛ん
      求人数は県内でも屈指の量で就職率も百パーセントとなってる進学も1割くらいいる
      各科事に工場があり設備も非常に充実している実車を使った実習もあるらしい
      冬は学ラン夏はカッターシャツでかっこいいかと言ったらかっこよくはないが平均的
      文化祭と体育祭が別の日だったり文化祭は一般的な高校と比べると充実はしてない

就職に対して真剣で、高校出てからすぐ就職を考えているのならとてもいい学校だと思います。就職率も高くとてもいいです。
      月初めの木曜日に身だしなみ指導があり特に頭髪がとても厳しいです。
      生徒と先生との距離感があまりなくみんな仲が良くていじめなどはあまりないと思います。
      ソフトボール部がよく全国大会にいっていてとても雰囲気がよく楽しそうです。
      就職率が、とても高くほとんどの人が就職しており、どの科を選んでもいいと思います。
      体育館は、なかなか広いですが図書室はあまりいっていなかったのでよくわかりません。
      男子は黒の学ランで中学とあまり変わらないような感じがしますがいいと思います。
      文化祭は工業高校らしいものが多くとれもたのしいとおもいます。
      工業高校ならではという感じの学校でとても楽しいです。
      先生方も素晴らしいので卒業後は無事に就職できました。
      ある程度厳しいですが、おかげでしっかりとした人間に育つことができたとおもいます。
      好き嫌いというものはありますが、いじめというものは僕がいた時はありませんでした。
      部活動はどの部活も活気に溢れています。
      成績もいい部活もたくさんあります
      ほとんど就職する人です。
      僕も就職でしたが行きたい職場に就職することができました。
      施設は不便だなと思ったことはないです。
      他の学校はどうなのかわかりませんが充実していると思います
      普通の学生服です。
      僕は学生服はかっこいいと思うので好きでした
      文化祭は毎年楽しかったです。
      体育祭なども楽しかったです。
      先生が1人1人わかりやすく教えてくれるから。先輩ともみんな仲がよく、部活と勉強の両立を目指しています
      厳しいです。特に頭髪は耳周りなど厳しく見られるので。他の面でも厳しいところが多いです。
      生徒同士でのトラブルがすこしあるもの、すぐに解決しています。
      各部活で県大会や全国大会に出場していて、特にボクシング部が有名です。
      2年ほど前に3年生の就職率100パーセントを達成するなど、進路の叶いやすさがいいです。
      グラウンドもひろく、いろいろな施設が整っているので集中できます。
      中学生とほとんど変わりはないですがきちんと身なりを整えているのでカッコイイです。
      文化祭や体育祭など、クラスで団結したりしていて思い出に残るのでとても充実しています。
      高校でたら就職をしたいという方におすすめの学校です。女子がいないのでドラマのような恋愛はできません。就職率だけは高いです
      頭髪検査は監獄です。眉毛より前髪が下だとだめです。
      携帯も朝預けなければなりません
      無いですねー!男ばかりなのでか、見栄を貼る人が少ないのが一つの理由かなと思います
      ソフト部、ボクシングは毎回県大会出場しています!朝部はないのですが選りすぐりの男子が集められてるから強いのだと思います
      就職率100%です!大学は学年に二人行く人がいるかいないかです、推薦は確実にもらえますよ
      普通校にある設備、施設はすべて同じように揃っています。プールは水泳部以外使用不可です
      かっこよくないです。中学の制服をそのまま来てる感じです。制服のかっこよさ求めるならやはり私立ですね
      文化祭が特に充実しています!一般公開もあるので、どんな感じか実際に着てみるといいかもです
    2016年03月投稿
      この学校はやる気のある人は、トヨタ系に就職ができるといういいところがありますよ。ただ、ほかの高校と校則を比較すると我慢がいるかも。これも就職のためだと割り切れればいい学校だと思います。あと工業高校なので、資格は取りやすいです。
      厳しいの一言です。でも慣れます。慣れるしかありません。
      あんまり人への関心がある人が少ないせいか、中学時代のようないじめは少ないです。
      弓道部、ソフト部が全国大会に行ってます。ただ、最近、刈谷工業を卒業したというと、ボクシング部が強い学校だねってまわりの人に言われます。新聞によく出てるみたいですね。
      他の部も就職のために部活動が必要なので、みんな頑張ってます。
      あんまり聞きませんね。基本的に就職の学校ですから。
      他の工業高校を知らないので、比較は難しいですが、クーラーはつきました。
      学ラン最高!!
      おもしろい先生が多くて、生徒よりも個性的な人が多いです。
      勉強が嫌いなので、高校卒業したら働きたいと思ったので。
      家の近くの小さな塾
      塾まかせでした。
      トヨタ系
      お金・安定
      意欲のある生徒もいますが、ほとんどの生徒は勉強しようという意欲はないかも。なので、意欲のある生徒はトヨタ系の会社に就職できますね。
      刈谷駅、逢妻駅から徒歩15分くらいです。最初は遠く感じましたが慣れですね。

2015年12月投稿
      愛知県内では校則が厳しい高校で有名ですが、実際頭髪等はとても厳しく指導されます。髪の毛を弄っておしゃれをしたい人には不向きな高校です。他の校則については、話を聞く限りでは厳しすぎるわけでもゆるすぎるわけでもなく、ごくごく一般的な高校の校則。高校内の雰囲気も明るく、高校生活は十分に楽しめます。が、工業高校ということもあり、女子生徒の数はかなり少ないので、そこはしっかり把握しておくべき点だと思います.....欠点・短所を特筆するとすれば、通学の不便さ。電車通学をする人では、名鉄刈谷市駅から15分、JR逢妻駅から12分と結構遠め。駅から歩くのが大変です。しかし、名鉄刈谷市駅周辺は結構栄えているので、学校終わりに一息ついて帰る なんてことも容易にできます。授業後の友人との寄り道がなにより楽しいかもしれません(笑)
      総合評価でも書きましたが、頭髪についてはとても厳しく見られます。ほかの校則については厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもなく。普通に生活していれば叱られることはまずありません。
      圧倒的に男子の数が多いので、多少のからかいやちょっかいは日常茶飯事。それを冗談と受け取れないで、すべてを真に受けてしまうタイプの人にはこの学校は向かないかも...?「いじめ」という言葉は当てはまらない程度の「からかい」「ちょっかい」 なので、そう神経質になることも無いと思いますしはっきり言っていじめはありません!
      私もすべての部活動を知っているわけではないので、何とも言えませんが工業高校独自の文化系部活動が多かったりしますので、運動が苦手という人でもなにかしら入ろうと思える部活動に出会えると思いますよ。強い部活動と言えば、ボクシング部が強いと話を聞きます。
      就職率100%とうたわれている高校ですので、3年間しっかり学習に取り組んでいれば就職やら進学やら、将来の進路で行き詰まることはないのではないでしょうか...
      他の高校を知らないので何とも言えませんが、特に汚いと感じたり、不便に感じたりすることはありませんが、工業高校ということもあり、女子トイレや女子更衣室は数が限られていて、場所も指定なので、体育等の移動の際は大変そうにしています。男子に関してはなんら不自由のない学校生活を送れると思いますよ。
      男子は普通の学ラン。女子は....専用の制服が用意されています。
      先生によってまちまちですが、ほとんどの先生は熱心に指導して下さります。そして、おもしろい先生がおおいので、授業は楽しいですよ。
      自動車科が用意されているということで、自動車好きの自分に合っているのではないかと思ったため。
      がんばる学園(ITTO個別指導学園)
      塾で配布されるプリント、書店で販売しているテキスト等
      自宅で、書店で購入してきたテキストを何度も解き直したり、塾で貰った対策プリントをひたすらやったりして苦手なところを洗い出し分からないところは学校の先生や塾の先生に聞いて解決する。長期休暇の際は図書館に勉強しに行った。
      まだ決まっていない/現在就学中であるため決まっていない
      テスト前に、分からない人向けに補習があったりします。ただ、教科ごとの担当の先生によっては授業が分かりにくかったりもします。上記の点以外は一般的な高校とさほど変わりはないかと思います。
      先述しましたが、最寄駅から15分程度かかると言うこともあり、お世辞にもアクセス性がいいとはいえません。ですが、駅までの道のりを友達としゃべりながら歩くというのもなかなか楽しい時間ですよ♪自転車通学ならそこまで不便さを感じません。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校では中学校までの建前だけの技術教育とは違い、現場で役に立つより実践的な技術を教えてくれます。高校卒業後すぐに就職したいと思っている人には最適な学校です。
      この高校は非常に校則が厳しいです。身嗜み検査が月に一度あり、男子の頭髪は坊主とは言えないにしてもかなり短く無ければいけません。また検査時に生徒手帳を忘れてしまっただけでも再検査となります。
      ほぼ男子校といってよいほど女子生徒が少なく、その為か生徒間の仲間意識は強いです。そのためいじめを目にしたことはないです。
      部活動は素晴らしいの一言に付きます。毎月の朝礼では必ず10名以上の表彰者が壇上に登っていました。スポーツ系も強豪校で、技術系では技能五輪クラスの生徒もいます。
      ほぼ全員就職です。トヨタ系企業はもちろんの事、業界王手から複数名の求人が来たりと豊富な選択肢があります。
      実習系の設備は3年間通して使ったことのない設備があるほど豊富です。体育館も武道場と球技場に別れています。図書館の蔵書も豊富で小説から技術書まで色々なジャンルがあります。
      至って平凡な制服です。悪くないと思います。
      素晴らしい先生ばかりです。難関資格を持っている先生が多くおり、聞けば何でも教えてくれます。生徒への対応はとても真摯です。
      高校卒業後すぐに就職したかったため。また資格の習得のため。
      塾にはいっていませんでした。
      高校入試の過去問
      過去問をペラペラとめくる程度でした。そんなにハードルは高くないと思います。
      メーカーの工場勤務
      様々な経験をしてものづくりを極めたかったから。
      学習意欲はそれほど高くはありません。定期テストで赤点さえ取らなければ何も言われません。しかし学習意欲のある人に対してのサポート体制には目を見張る物があります。難関国家資格の電験3種を取ろうとしている人には電験2種を持った先生が付きっきりで指導してくれます。
      JR,名鉄の止まる刈谷駅から程近いのでかなりアクセスは良好です。
    投稿者ID:171966