犬山南高等学校 口コミ

(いぬやまみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

犬山南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた犬山南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 愛知県内164位 (全228校中)
    135位/228校中
    100位/228校中
    186位/228校中
  • 進学
    121位/228校中
    165位/228校中
    3位/228校中

2016-09-21投稿
      通学に不便。だけど、制服がかわいかったり、良いところもあります。
      普通だと思います。メイクは禁止なのはもちろん、スカート丈の指導とかもするのは当然だと思います。
      ほとんど耳にしません。先生との信頼関係は築けてると思ってます。
      ここ最近で、各部活動での成績が良くなってきています。バドミントン部は県大会に出場するなど、活躍は目覚ましいです。
      普通科ですが、就職の人でも内定をもらえたりしてると思います。指定校推薦もあり、それで進学する人の割合が多いです。
      山の中なのでなんとも言えませんが、校庭の広さも十分ですし、体育館も図書館も綺麗に使われています。
      尾張地区では可愛いと評判のようです。特に冬服は校内でカーディガンだけでもOKなので、着こなしの幅が広がります。夏服はなんとも言えませんが。
      他の学校と同じくらいでしょうか。文化祭も体育祭も盛り上がれるものとなっています。
      市内であり、自分の将来の夢を叶えるのに十分だと考えたからです。
    2015-10-31投稿
      中学校への高校紹介で校則や部活動、進学・授業の進め方などどの高校もだいたい似たような説明のなか、犬山南高校は大学への進学実績はもちろん指定校推薦の説明や条件など細かく話があった。高校入学時から指定校推薦を目標に三年間、無欠席で卒業。今は指定校推薦での大学に通い犬山南高校の文化祭には顔を出し、お世話になった先生方や校長先生とも大学での話しをする関係です。
      普通に学校生活を送っていれば、厳しいと思う校則はないと思います。
      なかには、制服をだらしがない着方をして目立つ生徒もいますし授業中に携帯が鳴ることも。当たり前の注意や指導だと思います。
      いじめについてのアンケートを定期的にしていたようです。
      テスト結果が出ると面談の時、進路だけではなく学校生活や友達関係などの話もありました。
      運動が苦手で文化系の部活を希望していたが、入部したい部活がなかったため『手話』を一年目はふたりで同好会として始め、二年目には『手話部』として活動。福祉大学への希望だったので、顧問の先生とともに手話部をつくり充実した部活動だったようです。
      高校を決める時に、希望大学への進学状況を調べました。
      毎年指定校推薦枠があるという点で条件をクリアできるように進路については先生とよく話をしていました。希望していた大学へ推薦で進学しました。
      学校が古いので校内施設はあまり充実していないです。クーラーがないので夏は扇風機が回っていました。高校に通っている間にクーラーの取り付けについて保護者あてにアンケートがありましたが結果は、取り付け見送りでした。
      チェックにワイン色のスカートとブレザー。夏はセーラーでした。
      娘だったので可愛い制服で三年間通えるのは喜んでいました。
      教科によっては苦手な先生もいたようですが、割と話がしやすい・わからないことに対して声を掛けやすいようでした。校長先生は毎朝校門に立ち生徒に声を掛けていて、校内で会うと気さくに話をしていたようです。
      希望大学への指定校推薦があるためだと言っていました。
      小学館アカデミー
      数学が苦手だったので基礎からしっかり勉強していた。
      日本福祉大学社会福祉学部
      中学に入学したころ私が特別養護老人ホームに勤め始め、それをきっかけに高齢者とかかわる仕事につきたいと思ったそうです。
      クラスが進学コース・就職コースに分かれるため、授業は落ち着いて勉強が出来たようです。わからないことがあると、授業が終わってから先生に声を掛けやすい・聞きやすい環境のようでした。
      自宅から自転車通学でした。雪や大雨の時は電車を利用。
    2015-09-13投稿
      総合的に見て楽しい学校生活を送りたい!!と思っている方には他の学校のほうがいいかもしれません。
      校則は厳しいと思います。

制服は学校側もアピールポイントとしているようにとてもかわいいと思います。
      先生は良い人もいます!
      私はあまり勉強が得意ではなかったので自分の学力に合わせ志望しました。
    2014-10-31投稿
    • 【総評】
      勉強をしたいのであればやめた方がいいかもです。

制服や頭髪、メイク等には厳しいです。

土曜学習会というのがあり、意欲のある人は来ています。
      自由参加なので、来ない人が大半ですね。

私の周りではありません。
      みんな仲いいですねぇ

吹奏楽部はしょぼいです。
      その他部活は活発っぽいですね。

推薦が沢山あるのでいいと思いますよ。

最寄駅は田方神社前 or 楽田駅
      大体1.9kmぐらいらしいですよ。

公立なので高くはありませんが、無償ではないです。
      月五千円です。

【施設・設備】
      公立なのであまり良くはないかと。

とても可愛いと思いますよ。
      冬はブレザーで、夏はセーラーです。
      スカートはどちらとも赤チェック。
      男子はブレザーとシャツです。
      黒の細かい模様です。

面白くて、個性的な先生ばっかです。
      授業は受けやすい先生もいれば受けにくい(超絶わかりにくい)先生もいます。
      公立高校に行きたかったのが一番です。
      後は学力、制服、学校の雰囲気で選びました。
      すぐ近くにあった塾に行ってました。(英語のみ)
      よくわかりません。とにかく量があるやつを買っていたので。
      過去問ばっかりしてました。
      でも、役に立つかは教科ごとに別れてましたね。
      中部大学
      近いのもありますが、やっぱり雰囲気や施設がいい。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      出来ることを増やす、向上。自分の行動を振り返る、内省。この学校では、自身の成長につながる様々なことを学べます。
      在学中、いじめをしている生徒もされている生徒も見かけず、みんな仲が良かったので、心配ないと思います。
      進路については、とても力を入れている学校で、なるべく生徒本人の希望通りに進学できるように先生方も対応してくださります。指定校推薦の枠も多くあり、早めに大学が決まります。
      校舎の塗り替え、トイレの改新工事、空調設備がなされたので、徐々にですが良くなっています。
      尾張地区ナンバーワンと言われることもあり、とても可愛いです。制服でこの学校を選ぶ女の子も多いです。
      先生にもよりますが、良い先生もいらっしゃるので、親身になってくれる先生を見つけると良いでしょう。
      自身の進学希望大学の指定校推薦枠があったから。
      小学館アカデミー
      特になし
      人と話すことが得意ではなく、特に自分のことを話すのが苦手だったので、面接練習に力を入れました。
      福祉の四年制私立大学に進学しました。
      希望通り、高校選択の志望動機になった大学の指定校推薦がもらえたから。
      最寄駅は二つありますが、どちらからも徒歩ですとそれなりに距離がありますので、少し不便です。
    2014-05-17投稿
    • 【校則】
      テスト前になると、髪色、カラコン、化粧、ピアスなどをチェックされます。
      そして、引っかかった場合は指導が入ります。
      日常生活では、朝坂の所に先生が立っておりスカートをチェックされます。
      また、先生に、よって授業の始めにスカートのチェックをする場合があります。
      その他は、ケータイが今年から厳しくなったみたいです。
      授業中に音または、バイブがなり先生に気づかれた場合、親の呼び出し。
      それ以外のときにバレた場合、業後指導が入ります。

土曜学習会というものがあり、出たい人だけ参加するものがあります。
      これは、自由参加のため、人それぞれです。
      内容は、自習です。

今のところありません。

運動部、文化部があり、文化部には変わった部活があります。

国公立大への進学実績はあります。
      しかし、推薦となると私立大の指定校推薦が基本で専門の推薦もあります。

田県神社前、楽田駅から徒歩または自転車での通学になります。

公立のため、かかりません。

【施設・設備】
      プール、テニスコート、弓道場があります。
      また、売店(購買)があります。
      昼と業後にあきます。

ブレザーです。
      夏は上がセーラーのようなものになります。

おもしろい先生がおおいです。
      怖い先生は多いですが、慣れるととても話やすく楽しいです。
      愛知県公立高校入試 過去問集
      とりあえず、過去問を解きました。
    2014-04-19投稿
    • 【総評】
      昔は、犬南といえば、ヤンキーが多くて、自由だったらしいですが、
      今はめっちゃ厳しいです。
      自由だと思って、入学したら痛い目にあいます。

スカートひざ下。8時25分までには、教室で着席。
      携帯は、朝のSTから、帰り校舎を出るまで、携帯使うのは禁止。
      学校に8時半から33分に着いたら、作文指導。
      とかですねー。

クラスが、英語会話と数学でクラスの半分の人数で授業したりと、
      そういうところがあります。

特にないです。
      いじめなんかしたら、生徒指導だと思います。

あんまり、文化部は、良い部活がありません。
      茶華道は、入る人がたくさんで、作文を書かされたりと、
      入る人を選んでました。
      運動部は、盛んだと思います。
      定番的な部活しかないのですが。

補習とかもあったりするので、
      進学率は高いと思います。

田県神社駅から歩くのをお勧めしますが、
      電車で来るのは、あんまりお勧めしません。
      遠いので、、、。
      自転車で行った方がおすすめですよ。
      田県神社駅に自転車を置いといて、
      駅から自転車で行くのがお勧めですよ。

公立行くのと同じくらいだと思われます。
      授業料が、公立もお金がかかります。
      私立と比べたら、安いんじゃないんでしょうか。

犬山南は、古いので、
      そうそう整ってはないです。
      運動場が歪んでるとか、

頑張り坂はとてもきついです。

県内でも結構高い方なくらい、
      制服は可愛いですが、
      制服高いです。

犬山南は、校則が厳しいので、
      先生たちも怖い方は、もちろんいますが、
      いい先生もいますよ。
      私がこの高校を受けたのは、体験の時に、先生たちの対応がとてもよかったと感じたからですね。もう一つは、進学率が高いところです。この高校でなら、無事に卒業後もしっかりやっていけると感じたからです。
      個別教室のトライ、ナビ個別指導学院
      公立高校の過去問
      公立高校の過去の問題入試をやっていました。出来ないところは、先生に教えてもらったりしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      昔は不良が多くて素行の良くない学校。今はかなり改善したみたい。

昔は校則が緩く、喫煙、ピアス、染髪、などの乱れが激しかった。

勉学に励む生徒もいるが圧倒的に励まない生徒が多い。

いじめは多くはないがある。

それなりに賑わっていた。

大学進学は少なく、専門学校に進学する生徒が多かった。

自転車必須。

公立なので高くはない。

【施設・設備】
      あまり充実していない。

ちょうど私の世代までが学ランで一つ下の後輩からブレザーになったが、まともに制服を着用している者は少ない。

喫煙をしている生徒を知っていても現行犯じゃなければ何も言わない。頭髪も式がある前にしかチェックしない。事なかれ主義が多い。
      自分はテストの点は良かったけど内申が低かったので他の高校では門前払いだった。しかし、この高校なら見た目や素行で判断しずにテストの点や能力で判断してくるので志望しました。
      愛光ゼミ
      なし。
      塾で出された対策テキストをひたすら解く。
      名古屋経済大学経営学部経営学科
      高校から見えるほど近くにあり、特にやりたいこともなかったので無難に潰しが効きそうなところを選びました。