みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  犬山南高等学校   >>  口コミ

犬山南高等学校 口コミ

(いぬやまみなみこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

(19) 愛知県内193 / 221校中

行事ごとにチカラが入っていてとても明るく先生方もしっかりと1人1人のことを気遣っている素晴らしい学校です
      厳しい点はいくつかありますがしっかりと守っていればより良い生活ができるようになっています
      いじめは少ないとは言えませんだけどそれを解決していくのも先生方の力だと思います
      部活を一生懸命やっていて特に野球部は遅くまで練習して頑張っています
      進学する人が多いこの学校はサポートが素晴らしくとても進学する人にとってはいいです
      プールは今はありませんが体育館と運動場がとても使いやすい点は素晴らしいです
      制服はこの辺では1位2位を争うぐらいカッコイイし可愛いですそれを目当てにくる生徒も少なくないです
      体育祭や文化祭といった行事は大変チカラを入れておりすごく楽しいです
      自分に大変見合っていると思ったから

いい学校ほんとにやりがいがあってほんとにはいってよかったなーっておもいます友達いっぱい作れたしほんとにこの学校に感謝
      厳しくないー!
      なしっんぐだるいけどやる気も失せるわらまじでたるい
      めんどくさいと思うけどやりがいがある
      まだ決まっとらんしー今楽しんどきゃいいかな
      あんまいったことがないんだな
      まあまあ可愛いと思うけどなんかやなところもあるだな
      充実していて体育祭も楽しみしとる文化祭も楽しみ早くやりたい

結構先生も人柄が良くて
      いじめもないです。
      犬南を受ける子達は学力じゃなく、面接重視なので受かりやすいと思います。
      前はそうでもなかったけど、年々厳しくなってきてると思います。
      先生方もいい人だと思うしあまりいじめがあるのは聞きませんね。
      部活動がとても盛んなので7限なしで部活動の時間をふやしているみたいです。
      将来の就職の内定率は100%で希望の所には行きやすいと思います。
      全体的にもいいし体育館とかもけっこう綺麗なのでいいと思います。
      尾張区ではとても人気ですごく可愛いです。全国からも注目をあびていると思います。
      修学旅行や遠足、文化祭体育祭などなどたくさんあって、なかなか盛り上がります
      最初は行きたくないと思っていたけど、友達とかに支えられて卒業することができました。先生も嫌いだったけど、今思えばいい先生ばっかだったなと思います。
      他の高校に比べると今は厳しくなったと思います。
      服装でもスカートの丈など厳しくなりました。
      生徒によって違いますが私は反抗期だったのか何度か言い合いになったりしました。
      部活はやっていなかったので、あまり分からないです。野球部は頑張ってました。
      自分は就職にしましたが、自分のしたいことができる子もいました。
      昼休みに購買が開き昼ごはんを買うことができます。
      ラーメンや、唐揚げもありました!
      制服は自分の中では1番可愛いと思っています。
      制服が可愛いからここの高校にした…。
      文化祭がすごく盛り上がります。
      修学旅行は長崎でしたがハウステンボスがすごくよかった!
      制服が可愛かったから!
      就職
      進学には向いていないですが一応進学校を目指しているそうです。
      理系クラスに入って頑張ればほぼ推薦で進学することができます。
      でも推薦校がまだまだ少なく、幅が狭いです。
      制服の乱れやメイク、髪の加工に関しては厳しめです。
      「いつでも面接に挑める見た目」でいることが原則です。
      アルバイトは許可制で、赤点を取ればアルバイト許可を一時取り消しされます。
      おとなしい子と元気な子で極端に2つに分かれます。
      けどいじめの話は聞きません。
      特にこれといった部活の成績はありません。
      個人競技で、県大会に行った生徒が1?2人いる程度です。
      期待できません。
      名古屋経済大学に進学したいなら犬山南高校をお勧めします。
      クーラーが2年前に導入されて、今は耐震工事を行なっています。
      隣が森なので、虫が大量発生しやすいです。
      見た目は可愛い方だと評判です。赤チェックのスカートが特に有名です。
      文化祭は在学生のみで行います。(卒業生か親なら参加OK?)
      体育祭もとくにこれといったものはありません。
      頭が悪いからと先生たちは馬鹿にしてます。(たぶん)校則はまぁまぁ厳しく、行事等の身だしなみはより一層厳しいのでたのしめない。そのほかは普通に楽しいとこだとおもいます。
      1回引っかかるととてつもなく面倒てす。数年前とはだいぶよくなったとおもってます!行事等はほんと厳しすぎて、それはとてもいやだ。たのしめない。
      いいのかわからんけど、大したいじめはないです。グループで基本みんないるとおもいます。
      部活はみんな1年は所属しています。2、3年になるとだんだん所属しなくなるけど、続けている人たちは賞とったり、県大会とかで表彰されています。
      進学する人と、就職は半々です。基本女子は進学し、男子は就職します。
      設備は古く、階段しかないので以前ともだちが足を怪我しており、足を骨折だったために自宅べんきょうになってしまいました。
      愛知県のなかで上位に入るほどのとてつもなく制服がかわいいです。制服目当てで入る方も多かった。
      他校生も入れるような文化祭があってもいいなとおもう。そしてなによりも行事に対して年々校則厳しいのがはらたつ。
      わたしは第二でうかりました。割と自転車でとおいですけど行ける範囲なのでそして偏差値もわたしに合ってるので選びました。
      トライ
      名古屋短期大学
      先生方や在校生の方々が優しく、オープンキャンパスも楽しかったのが印象で、先輩たちが楽しそうに活動を話してるのをみて、わたしも、こうなりたいとおもった。

ちょっとつまらない。学校はボロいです、
      この学校は田舎にあって駅から少し遠いです。坂があるので有名だけどそんなにきつくはないですよ、
      授業は簡単です。
      バイトの許可とかなら部活をきちんとしていれば取れます。
      昔と違いそこまでチャラい子はいないです。
      知っている限りではいじめはないです。
      手話部という珍しい部活があってタメになります。
      あとは、演劇部は面白そうに思います。
      指定校もあるのでそういうところなら入れると思います。
      他の高校よりも学力が低いので難しい大学もたくさんあると思います。
      図書館はあまり広くなく、体育館もそこまで綺麗ではないです。
      虫も結構入ってきたりします。
      私はよくわかりませんが、他の人から聞くとかわいい方なんだと思います。人それぞれだとおもいます。
      他の高校と同じような感じだと思います。
      体育祭や文化祭が大きな行事です。文化祭はそんなにすごくないです。
      私は学力で選んだのですが、少し後悔してる部分もあります。
      沢山迷って欲しいです。沢山選択肢はありますよ!!
      指導が多い。
      がんばり坂というとてもきつい坂があります
      虫がとても多いです
      はちなど蚊もおおくて大変です
      めちゃくちゃ厳しい
      すぐ指導にする学校です
      指導フェチですね
      特に無いと思います
      先生も面白いし学校は楽しいです
      怖い先生もいるけど。
      楽しい。種類も多いしとてもいい学校だと思います
      唯一いえば多すぎるかな。
      まだ分からないです
      指定校とかあるので多分大丈夫だと思います
      とてもじゅうじつしてますね
      図書館も本が沢山ありいいと思う!
      びみょうですね
      重いしあめふるとたいへんだし
      色々大変です!
      びみょうですね
      遠足もちゃっちいし他校に比べると全然ですね!

校則はそれなりに厳しかったりするし、行事はあんまし楽しくないけど授業が丁寧!
      赤点対策もすごくいい!
      朝の向上の時間は割りと役に立つ!
      校門の坂はちょっときついけど3年間通うとなれるし、筋肉もつくから痩せれるし、運動が好きになる!
      制服のかわいさは県内一だと思う!
      犬南は変わりつつあります。
      成績も評価も上がっています。
      みなさんよかったら参考にしてください。
      スカートとか時間とか提出物とかは他校より厳しめ!
      だけど、校則内でどーするかって考える力がつくよ!
      ひいきをする先生はいるけどいじめはないです。
      楽しい先生が多いし、いろんな雑学のある先生が多いから雑談はめっちゃおもしろい!
      部活よっては強かったり弱かったり…
      柔道やテニス、バドミントン、ブラスバンド、演劇はそこそこ強いかな…?
      進学であっても就職であっても先生が全力でバックアップしてくれるのでにいやすいと思う!
      朝の向上の時間で基礎をしっかり固めれるから試験で役立つ!
      最近エアコンがつきました。
      体育館とか武道場は寒かったりする
      改装工事やっててどんどんきれいになっています!
      冬服のかわいさは県内一だと思う!
      カーディガンをきても着なくてもかわいい!
      男子はまー普通かな…
      行事はあんまり期待しないほうがいいかな。
      けど、球技大会が年に二回、体育祭は一日で文化祭は二日!
      その他にも遠足とか芸術鑑賞会、奉仕活動、大学見学などなど…
      制服のかわいさかな…
      偏差値が低いからってのもあったけどね…
      あと!就職率100%って言うのも決めてだったかな。
      就職だよ~
      求人数はかなり多い。
      二次募集もあるよ

仲間が賑やかなひとがものすごくたくさんいます。部活だけでなく授業も仲間と楽しく受けることができていいです
      厳しさは他の学校とは差は大きくはないと思います。普通に守れます
      生徒のあいだでは先生について色々言うことがあるが、問題に心当たりはない
      あまり関心がないので詳しくは知らないが、楽しくない部活はあまりないとおもう
      考えたことあまりないですが、努力すれば
      ある程度のところは可能
      設備について不備を感じたことはいままでないです。むしろ心地いい
      人それぞれです。僕の周りではダサいと言う人もいいと言う人もそれぞれです
      友人さえいれば楽しめないイベントなどこの学校にはそんざいしません
    投稿者ID:212075
      普通な感じ
      あたりさわりもなくガリ勉もいなきゃ
      ヤンキーすぎもない
      坂をうり?にしてるがキツイ
      けど慣れる
      厳しくないと思う
      むしろゆるすぎるかな?
      そうゆうところは生徒は嬉しい
      みんな仲良し
      先生も仲良くしてくれるし過ごしやすい
      楽しいと思う
      特になし
      任意なので入る人は少ないし特に実績のある部活はない
      進学校だからほとんどが進学の道へ
      就職する人は少ないが、しっかり面倒見てくれる
      山の中に囲まれている
      プールは汚い
      が、広いと思う
      坂だらけ
      少し前に改正されて赤いチェックで可愛くなった
      制服目当てで入学希望する人も多い
      並みにあるが、大きな規模ではない
      文化祭も体育祭もあるけどしょぼい
    投稿者ID:212066
    2016年09月投稿
      通学に不便。だけど、制服がかわいかったり、良いところもあります。
      普通だと思います。メイクは禁止なのはもちろん、スカート丈の指導とかもするのは当然だと思います。
      ほとんど耳にしません。先生との信頼関係は築けてると思ってます。
      ここ最近で、各部活動での成績が良くなってきています。バドミントン部は県大会に出場するなど、活躍は目覚ましいです。
      普通科ですが、就職の人でも内定をもらえたりしてると思います。指定校推薦もあり、それで進学する人の割合が多いです。
      山の中なのでなんとも言えませんが、校庭の広さも十分ですし、体育館も図書館も綺麗に使われています。
      尾張地区では可愛いと評判のようです。特に冬服は校内でカーディガンだけでもOKなので、着こなしの幅が広がります。夏服はなんとも言えませんが。
      他の学校と同じくらいでしょうか。文化祭も体育祭も盛り上がれるものとなっています。
      市内であり、自分の将来の夢を叶えるのに十分だと考えたからです。
    投稿者ID:202301

中学校への高校紹介で校則や部活動、進学・授業の進め方などどの高校もだいたい似たような説明のなか、犬山南高校は大学への進学実績はもちろん指定校推薦の説明や条件など細かく話があった。高校入学時から指定校推薦を目標に三年間、無欠席で卒業。今は指定校推薦での大学に通い犬山南高校の文化祭には顔を出し、お世話になった先生方や校長先生とも大学での話しをする関係です。
      普通に学校生活を送っていれば、厳しいと思う校則はないと思います。

なかには、制服をだらしがない着方をして目立つ生徒もいますし授業中に携帯が鳴ることも。当たり前の注意や指導だと思います。
      いじめについてのアンケートを定期的にしていたようです。

テスト結果が出ると面談の時、進路だけではなく学校生活や友達関係などの話もありました。
      運動が苦手で文化系の部活を希望していたが、入部したい部活がなかったため『手話』を一年目はふたりで同好会として始め、二年目には『手話部』として活動。福祉大学への希望だったので、顧問の先生とともに手話部をつくり充実した部活動だったようです。
      高校を決める時に、希望大学への進学状況を調べました。

毎年指定校推薦枠があるという点で条件をクリアできるように進路については先生とよく話をしていました。希望していた大学へ推薦で進学しました。
      学校が古いので校内施設はあまり充実していないです。クーラーがないので夏は扇風機が回っていました。高校に通っている間にクーラーの取り付けについて保護者あてにアンケートがありましたが結果は、取り付け見送りでした。
      チェックにワイン色のスカートとブレザー。夏はセーラーでした。

娘だったので可愛い制服で三年間通えるのは喜んでいました。
      教科によっては苦手な先生もいたようですが、割と話がしやすい・わからないことに対して声を掛けやすいようでした。校長先生は毎朝校門に立ち生徒に声を掛けていて、校内で会うと気さくに話をしていたようです。
      希望大学への指定校推薦があるためだと言っていました。
      小学館アカデミー
      数学が苦手だったので基礎からしっかり勉強していた。
      日本福祉大学社会福祉学部
      中学に入学したころ私が特別養護老人ホームに勤め始め、それをきっかけに高齢者とかかわる仕事につきたいと思ったそうです。
      クラスが進学コース・就職コースに分かれるため、授業は落ち着いて勉強が出来たようです。わからないことがあると、授業が終わってから先生に声を掛けやすい・聞きやすい環境のようでした。
      自宅から自転車通学でした。雪や大雨の時は電車を利用。

2015年09月投稿
      総合的に見て楽しい学校生活を送りたい!!と思っている方には他の学校のほうがいいかもしれません。
      校則は厳しいと思います。

制服は学校側もアピールポイントとしているようにとてもかわいいと思います。
      先生は良い人もいます!
      私はあまり勉強が得意ではなかったので自分の学力に合わせ志望しました。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      勉強をしたいのであればやめた方がいいかもです。

制服や頭髪、メイク等には厳しいです。

土曜学習会というのがあり、意欲のある人は来ています。
      自由参加なので、来ない人が大半ですね。

私の周りではありません。
      みんな仲いいですねぇ

吹奏楽部はしょぼいです。
      その他部活は活発っぽいですね。

推薦が沢山あるのでいいと思いますよ。

最寄駅は田方神社前 or 楽田駅
      大体1.9kmぐらいらしいですよ。

公立なので高くはありませんが、無償ではないです。
      月五千円です。

【施設・設備】
      公立なのであまり良くはないかと。

とても可愛いと思いますよ。
      冬はブレザーで、夏はセーラーです。
      スカートはどちらとも赤チェック。
      男子はブレザーとシャツです。
      黒の細かい模様です。

面白くて、個性的な先生ばっかです。
      授業は受けやすい先生もいれば受けにくい(超絶わかりにくい)先生もいます。
      公立高校に行きたかったのが一番です。
      後は学力、制服、学校の雰囲気で選びました。
      すぐ近くにあった塾に行ってました。(英語のみ)
      よくわかりません。とにかく量があるやつを買っていたので。
      過去問ばっかりしてました。
      でも、役に立つかは教科ごとに別れてましたね。
      中部大学
      近いのもありますが、やっぱり雰囲気や施設がいい。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      出来ることを増やす、向上。自分の行動を振り返る、内省。この学校では、自身の成長につながる様々なことを学べます。
      在学中、いじめをしている生徒もされている生徒も見かけず、みんな仲が良かったので、心配ないと思います。
      進路については、とても力を入れている学校で、なるべく生徒本人の希望通りに進学できるように先生方も対応してくださります。指定校推薦の枠も多くあり、早めに大学が決まります。
      校舎の塗り替え、トイレの改新工事、空調設備がなされたので、徐々にですが良くなっています。
      尾張地区ナンバーワンと言われることもあり、とても可愛いです。制服でこの学校を選ぶ女の子も多いです。
      先生にもよりますが、良い先生もいらっしゃるので、親身になってくれる先生を見つけると良いでしょう。
      自身の進学希望大学の指定校推薦枠があったから。
      小学館アカデミー
      特になし
      人と話すことが得意ではなく、特に自分のことを話すのが苦手だったので、面接練習に力を入れました。
      福祉の四年制私立大学に進学しました。
      希望通り、高校選択の志望動機になった大学の指定校推薦がもらえたから。
      最寄駅は二つありますが、どちらからも徒歩ですとそれなりに距離がありますので、少し不便です。

2014年05月投稿
    • 【校則】
      テスト前になると、髪色、カラコン、化粧、ピアスなどをチェックされます。
      そして、引っかかった場合は指導が入ります。
      日常生活では、朝坂の所に先生が立っておりスカートをチェックされます。
      また、先生に、よって授業の始めにスカートのチェックをする場合があります。
      その他は、ケータイが今年から厳しくなったみたいです。
      授業中に音または、バイブがなり先生に気づかれた場合、親の呼び出し。
      それ以外のときにバレた場合、業後指導が入ります。

土曜学習会というものがあり、出たい人だけ参加するものがあります。
      これは、自由参加のため、人それぞれです。
      内容は、自習です。

今のところありません。

運動部、文化部があり、文化部には変わった部活があります。

国公立大への進学実績はあります。
      しかし、推薦となると私立大の指定校推薦が基本で専門の推薦もあります。

田県神社前、楽田駅から徒歩または自転車での通学になります。

公立のため、かかりません。

【施設・設備】
      プール、テニスコート、弓道場があります。
      また、売店(購買)があります。
      昼と業後にあきます。

ブレザーです。
      夏は上がセーラーのようなものになります。

おもしろい先生がおおいです。
      怖い先生は多いですが、慣れるととても話やすく楽しいです。
      愛知県公立高校入試 過去問集
      とりあえず、過去問を解きました。
    投稿者ID:19567

2014年04月投稿
    • 【総評】
      昔は、犬南といえば、ヤンキーが多くて、自由だったらしいですが、
      今はめっちゃ厳しいです。
      自由だと思って、入学したら痛い目にあいます。

スカートひざ下。8時25分までには、教室で着席。
      携帯は、朝のSTから、帰り校舎を出るまで、携帯使うのは禁止。
      学校に8時半から33分に着いたら、作文指導。
      とかですねー。

クラスが、英語会話と数学でクラスの半分の人数で授業したりと、
      そういうところがあります。

特にないです。
      いじめなんかしたら、生徒指導だと思います。

あんまり、文化部は、良い部活がありません。
      茶華道は、入る人がたくさんで、作文を書かされたりと、
      入る人を選んでました。
      運動部は、盛んだと思います。
      定番的な部活しかないのですが。

補習とかもあったりするので、
      進学率は高いと思います。

田県神社駅から歩くのをお勧めしますが、
      電車で来るのは、あんまりお勧めしません。
      遠いので、、、。
      自転車で行った方がおすすめですよ。
      田県神社駅に自転車を置いといて、
      駅から自転車で行くのがお勧めですよ。

公立行くのと同じくらいだと思われます。
      授業料が、公立もお金がかかります。
      私立と比べたら、安いんじゃないんでしょうか。

犬山南は、古いので、
      そうそう整ってはないです。
      運動場が歪んでるとか、

頑張り坂はとてもきついです。

県内でも結構高い方なくらい、
      制服は可愛いですが、
      制服高いです。

犬山南は、校則が厳しいので、
      先生たちも怖い方は、もちろんいますが、
      いい先生もいますよ。
      私がこの高校を受けたのは、体験の時に、先生たちの対応がとてもよかったと感じたからですね。もう一つは、進学率が高いところです。この高校でなら、無事に卒業後もしっかりやっていけると感じたからです。
      個別教室のトライ、ナビ個別指導学院
      公立高校の過去問
      公立高校の過去の問題入試をやっていました。出来ないところは、先生に教えてもらったりしました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      昔は不良が多くて素行の良くない学校。今はかなり改善したみたい。
      昔は校則が緩く、ピアス、染髪、などの乱れが激しかった。
      勉学に励む生徒もいるが圧倒的に励まない生徒が多い。
      いじめは多くはないがある。
      それなりに賑わっていた。
      大学進学は少なく、専門学校に進学する生徒が多かった。
      自転車必須。
      公立なので高くはない。
      【施設・設備】
      あまり充実していない。
      ちょうど私の世代までが学ランで一つ下の後輩からブレザーになったが、まともに制服を着用している者は少ない。
      頭髪も式がある前にしかチェックしない。事なかれ主義が多い。
      自分はテストの点は良かったけど内申が低かったので他の高校では門前払いだった。しかし、この高校なら見た目や素行で判断しずにテストの点や能力で判断してくるので志望しました。
      愛光ゼミ
      なし。
      塾で出された対策テキストをひたすら解く。
      名古屋経済大学経営学部経営学科
      高校から見えるほど近くにあり、特にやりたいこともなかったので無難に潰しが効きそうなところを選びました。