犬山南高等学校 口コミ

(いぬやまみなみこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

(13件) 愛知県内193位 / 210校中

2016-10-06投稿
      ちょっとつまらない。学校はボロいです、
      この学校は田舎にあって駅から少し遠いです。坂があるので有名だけどそんなにきつくはないですよ、
      授業は簡単です。
      バイトの許可とかなら部活をきちんとしていれば取れます。
      昔と違いそこまでチャラい子はいないです。
      知っている限りではいじめはないです。
      手話部という珍しい部活があってタメになります。
      あとは、演劇部は面白そうに思います。
      指定校もあるのでそういうところなら入れると思います。
      他の高校よりも学力が低いので難しい大学もたくさんあると思います。
      図書館はあまり広くなく、体育館もそこまで綺麗ではないです。
      虫も結構入ってきたりします。
      私はよくわかりませんが、他の人から聞くとかわいい方なんだと思います。人それぞれだとおもいます。
      他の高校と同じような感じだと思います。
      体育祭や文化祭が大きな行事です。文化祭はそんなにすごくないです。
      私は学力で選んだのですが、少し後悔してる部分もあります。
      沢山迷って欲しいです。沢山選択肢はありますよ!!
    2016-10-05投稿
      指導が多い。
      がんばり坂というとてもきつい坂があります
      虫がとても多いです
      はちなど蚊もおおくて大変です
      めちゃくちゃ厳しい
      すぐ指導にする学校です
      指導フェチですね
      特に無いと思います
      先生も面白いし学校は楽しいです
      怖い先生もいるけど。
      楽しい。種類も多いしとてもいい学校だと思います
      唯一いえば多すぎるかな。
      まだ分からないです
      指定校とかあるので多分大丈夫だと思います
      とてもじゅうじつしてますね
      図書館も本が沢山ありいいと思う!
      びみょうですね
      重いしあめふるとたいへんだし
      色々大変です!
      びみょうですね
      遠足もちゃっちいし他校に比べると全然ですね!
    2016-10-04投稿
      校則はそれなりに厳しかったりするし、行事はあんまし楽しくないけど授業が丁寧!
      赤点対策もすごくいい!
      朝の向上の時間は割りと役に立つ!
      校門の坂はちょっときついけど3年間通うとなれるし、筋肉もつくから痩せれるし、運動が好きになる!
      制服のかわいさは県内一だと思う!
      犬南は変わりつつあります。
      成績も評価も上がっています。
      みなさんよかったら参考にしてください。
      スカートとか時間とか提出物とかは他校より厳しめ!
      だけど、校則内でどーするかって考える力がつくよ!
      ひいきをする先生はいるけどいじめはないです。
      楽しい先生が多いし、いろんな雑学のある先生が多いから雑談はめっちゃおもしろい!
      部活よっては強かったり弱かったり…
      柔道やテニス、バドミントン、ブラスバンド、演劇はそこそこ強いかな…?
      進学であっても就職であっても先生が全力でバックアップしてくれるのでにいやすいと思う!
      朝の向上の時間で基礎をしっかり固めれるから試験で役立つ!
      最近エアコンがつきました。
      体育館とか武道場は寒かったりする
      改装工事やっててどんどんきれいになっています!
      冬服のかわいさは県内一だと思う!
      カーディガンをきても着なくてもかわいい!
      男子はまー普通かな…
      行事はあんまり期待しないほうがいいかな。
      けど、球技大会が年に二回、体育祭は一日で文化祭は二日!
      その他にも遠足とか芸術鑑賞会、奉仕活動、大学見学などなど…
      制服のかわいさかな…
      偏差値が低いからってのもあったけどね…
      あと!就職率100%って言うのも決めてだったかな。
      就職だよ~
      求人数はかなり多い。
      二次募集もあるよ
    2016-10-04投稿
      仲間が賑やかなひとがものすごくたくさんいます。部活だけでなく授業も仲間と楽しく受けることができていいです
      厳しさは他の学校とは差は大きくはないと思います。普通に守れます
      生徒のあいだでは先生について色々言うことがあるが、問題に心当たりはない
      あまり関心がないので詳しくは知らないが、楽しくない部活はあまりないとおもう
      考えたことあまりないですが、努力すれば
      ある程度のところは可能
      設備について不備を感じたことはいままでないです。むしろ心地いい
      人それぞれです。僕の周りではダサいと言う人もいいと言う人もそれぞれです
      友人さえいれば楽しめないイベントなどこの学校にはそんざいしません
      普通な感じ
      あたりさわりもなくガリ勉もいなきゃ
      ヤンキーすぎもない
      坂をうり?にしてるがキツイ
      けど慣れる
      厳しくないと思う
      むしろゆるすぎるかな?
      そうゆうところは生徒は嬉しい
      みんな仲良し
      先生も仲良くしてくれるし過ごしやすい
      楽しいと思う
      特になし
      任意なので入る人は少ないし特に実績のある部活はない
      進学校だからほとんどが進学の道へ
      就職する人は少ないが、しっかり面倒見てくれる
      山の中に囲まれている
      プールは汚い
      が、広いと思う
      坂だらけ
      少し前に改正されて赤いチェックで可愛くなった
      制服目当てで入学希望する人も多い
      並みにあるが、大きな規模ではない
      文化祭も体育祭もあるけどしょぼい
    2016-09-21投稿
      通学に不便。だけど、制服がかわいかったり、良いところもあります。
      普通だと思います。メイクは禁止なのはもちろん、スカート丈の指導とかもするのは当然だと思います。
      ほとんど耳にしません。先生との信頼関係は築けてると思ってます。
      ここ最近で、各部活動での成績が良くなってきています。バドミントン部は県大会に出場するなど、活躍は目覚ましいです。
      普通科ですが、就職の人でも内定をもらえたりしてると思います。指定校推薦もあり、それで進学する人の割合が多いです。
      山の中なのでなんとも言えませんが、校庭の広さも十分ですし、体育館も図書館も綺麗に使われています。
      尾張地区では可愛いと評判のようです。特に冬服は校内でカーディガンだけでもOKなので、着こなしの幅が広がります。夏服はなんとも言えませんが。
      他の学校と同じくらいでしょうか。文化祭も体育祭も盛り上がれるものとなっています。
      市内であり、自分の将来の夢を叶えるのに十分だと考えたからです。

2015-10-31投稿
      中学校への高校紹介で校則や部活動、進学・授業の進め方などどの高校もだいたい似たような説明のなか、犬山南高校は大学への進学実績はもちろん指定校推薦の説明や条件など細かく話があった。高校入学時から指定校推薦を目標に三年間、無欠席で卒業。今は指定校推薦での大学に通い犬山南高校の文化祭には顔を出し、お世話になった先生方や校長先生とも大学での話しをする関係です。
      普通に学校生活を送っていれば、厳しいと思う校則はないと思います。

なかには、制服をだらしがない着方をして目立つ生徒もいますし授業中に携帯が鳴ることも。当たり前の注意や指導だと思います。
      いじめについてのアンケートを定期的にしていたようです。

テスト結果が出ると面談の時、進路だけではなく学校生活や友達関係などの話もありました。
      運動が苦手で文化系の部活を希望していたが、入部したい部活がなかったため『手話』を一年目はふたりで同好会として始め、二年目には『手話部』として活動。福祉大学への希望だったので、顧問の先生とともに手話部をつくり充実した部活動だったようです。
      高校を決める時に、希望大学への進学状況を調べました。

毎年指定校推薦枠があるという点で条件をクリアできるように進路については先生とよく話をしていました。希望していた大学へ推薦で進学しました。
      学校が古いので校内施設はあまり充実していないです。クーラーがないので夏は扇風機が回っていました。高校に通っている間にクーラーの取り付けについて保護者あてにアンケートがありましたが結果は、取り付け見送りでした。
      チェックにワイン色のスカートとブレザー。夏はセーラーでした。

娘だったので可愛い制服で三年間通えるのは喜んでいました。
      教科によっては苦手な先生もいたようですが、割と話がしやすい・わからないことに対して声を掛けやすいようでした。校長先生は毎朝校門に立ち生徒に声を掛けていて、校内で会うと気さくに話をしていたようです。
      希望大学への指定校推薦があるためだと言っていました。
      小学館アカデミー
      数学が苦手だったので基礎からしっかり勉強していた。
      日本福祉大学社会福祉学部
      中学に入学したころ私が特別養護老人ホームに勤め始め、それをきっかけに高齢者とかかわる仕事につきたいと思ったそうです。
      クラスが進学コース・就職コースに分かれるため、授業は落ち着いて勉強が出来たようです。わからないことがあると、授業が終わってから先生に声を掛けやすい・聞きやすい環境のようでした。
      自宅から自転車通学でした。雪や大雨の時は電車を利用。

2015-09-13投稿
      総合的に見て楽しい学校生活を送りたい!!と思っている方には他の学校のほうがいいかもしれません。
      校則は厳しいと思います。

制服は学校側もアピールポイントとしているようにとてもかわいいと思います。
      先生は良い人もいます!
      私はあまり勉強が得意ではなかったので自分の学力に合わせ志望しました。

2014-10-31投稿
    • 【総評】
      勉強をしたいのであればやめた方がいいかもです。

制服や頭髪、メイク等には厳しいです。

土曜学習会というのがあり、意欲のある人は来ています。
      自由参加なので、来ない人が大半ですね。

私の周りではありません。
      みんな仲いいですねぇ

吹奏楽部はしょぼいです。
      その他部活は活発っぽいですね。

推薦が沢山あるのでいいと思いますよ。

最寄駅は田方神社前 or 楽田駅
      大体1.9kmぐらいらしいですよ。

公立なので高くはありませんが、無償ではないです。
      月五千円です。

【施設・設備】
      公立なのであまり良くはないかと。

とても可愛いと思いますよ。
      冬はブレザーで、夏はセーラーです。
      スカートはどちらとも赤チェック。
      男子はブレザーとシャツです。
      黒の細かい模様です。

面白くて、個性的な先生ばっかです。
      授業は受けやすい先生もいれば受けにくい(超絶わかりにくい)先生もいます。
      公立高校に行きたかったのが一番です。
      後は学力、制服、学校の雰囲気で選びました。
      すぐ近くにあった塾に行ってました。(英語のみ)
      よくわかりません。とにかく量があるやつを買っていたので。
      過去問ばっかりしてました。
      でも、役に立つかは教科ごとに別れてましたね。
      中部大学
      近いのもありますが、やっぱり雰囲気や施設がいい。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      出来ることを増やす、向上。自分の行動を振り返る、内省。この学校では、自身の成長につながる様々なことを学べます。
      在学中、いじめをしている生徒もされている生徒も見かけず、みんな仲が良かったので、心配ないと思います。
      進路については、とても力を入れている学校で、なるべく生徒本人の希望通りに進学できるように先生方も対応してくださります。指定校推薦の枠も多くあり、早めに大学が決まります。
      校舎の塗り替え、トイレの改新工事、空調設備がなされたので、徐々にですが良くなっています。
      尾張地区ナンバーワンと言われることもあり、とても可愛いです。制服でこの学校を選ぶ女の子も多いです。
      先生にもよりますが、良い先生もいらっしゃるので、親身になってくれる先生を見つけると良いでしょう。
      自身の進学希望大学の指定校推薦枠があったから。
      小学館アカデミー
      特になし
      人と話すことが得意ではなく、特に自分のことを話すのが苦手だったので、面接練習に力を入れました。
      福祉の四年制私立大学に進学しました。
      希望通り、高校選択の志望動機になった大学の指定校推薦がもらえたから。
      最寄駅は二つありますが、どちらからも徒歩ですとそれなりに距離がありますので、少し不便です。