加茂丘高等学校 口コミ

(かもがおかこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

加茂丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加茂丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 加茂丘高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、今接客業で とても役に立っているコミュニケーション力を 先生や友達との関わりの中から養うことができました。
      私が在籍していた頃は、メイクをして登校 制服は着崩すのが大半 髪を染めたりセットしてくるのも普通の光景でしたが、チェックの日には 大半が規定の着方 というかんじです。校則は厳しくも緩くもなく 至って普通のことが書いてありますが、それを守る生徒守らない生徒でわかれます。度がすぎる場合はもちろん相応な指導です。
      またに変わった先生がいて、気の強い生徒は 歯向かっていく姿も見られましたが 普通にしていれば巻き込まれることはないでしょう。
      どの部活も 好成績はあまり聞いた覚えがありませんが、個人での入賞 昇段など、頑張っている生徒も沢山いますよ!
      進学、就職、半々といったところでしょうか。叶う叶わないは別として真剣に将来を考え頑張っている生徒には先生も本気で相談に乗り、いろいろな道をアドバイスしてくれます!
      プールはありません。校庭も中庭程度。体育館や図書館 運動場 弓道場 武道場テニスコートなどがあります。運動場は 野球かサッカー、するならどちらかのみにした場合余りが少し出るくらいの広さです。
      自分はスゴく好きでした。深い緑のような色のブレザーでズボンスカートはグレー 靴下は黒 リボンネクタイは赤でオシャレな柄です♪
      全体的に見て、友達感覚になってしまうような先生達が多いです。もちろん正反対の先生もいますが アットホームな雰囲気です。
      自宅が山間部だったため、一番近い高校であり学力も見合っていたため。
      ありません
      ありません。
      中学で配布されるものを繰り返し解き、勉強しました。
      美容師見習いになりました。
      自分が美容師に憧れ強く希望していたため。
      学習意欲はあまりないほうだと思います。下校の時間になればほぼ全員教室から出て行きます。残っている生徒がいたとしても遊んでいます。
      通学はしにくいです。学校の前にバス停がありますが通ってくる場所により、バスだけで乗り換えがあたりします。最寄りの電車の駅からバスに乗り換えないと通えません。
  • 加茂丘高等学校
    2015-10-26投稿
      学校の所在地が、どちらかと言うと、山林等が広がる環境の良い所で、全校生徒数も学年120名位なので、比較的のんびりしているように思え、かつ生徒の個々の性格に合わせた教育を実践している所が評価4にしました。
      時に、目だって良い悪いが毎日見てるわけでわないが、何処の高校に見られる普通ではあるが、生徒とのコミュニケーションは、しっかり取っているようにみられます。
      ひと昔は、何かと問題があったと聞いていましたが、今は、学校に行って見るのと、日頃息子の様子を見る限り、それらしい所は、見受けられない。
      これと言った実績のある部(弓道部は、県大会レベル)は、ないが、生徒に対しての課題が今一つ見えてこない所(指導者はフォローしているが、生徒がついていけない部分もある)がある。
      進学校と言うイメージの学校ではないが、就職に関しては、ソコソコの企業に就職している所を見ると、しっかりケア―はされていると思います。
      学校自体が、小規模の学校ですので、特に目立って良い物が有るかと言うと特になく、悪いかと言うと、目だってないが、グラウンドの整備がもう少し出来れば良いかな位です。
      何処にでもある、ごく当たり前の制服です。
      生徒ここに対して、一方的に先生が話すだけでなく、生徒からの話を聞く姿勢が出来ている所と、部活についての指導方法について、少し熱心過ぎる所があるせいか、たまに生徒が引いてしまうところもありますが、見ている限り、問題はないと思います。
      中学校時代の成績を踏まえて、本人が考え、現在の学校に決めたと、言ってました。
      佐鳴予備校
      塾で使用していたテキストぐらい
      塾の定期的な模試と夏・冬休み期間に行われる特別講習の参加
      息子の成績を見る限り、中学校の時の成績と比べ、全体的に成績が上がっている所を見ると、本人も、部活を終えて、勉強を中学時代と比較して、大分違ってきているので、学校でそれなりの意欲につながる物が見えてきたのかなと思っています。
      山間部にある学校なので、市内から来られる生徒について、バス通学ですが、バスの乗れる時間帯が1時間に1~2本程度なので、大変な感じを受ける。