みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瀬戸窯業高等学校   >>  口コミ

瀬戸窯業高等学校 口コミ

(せとようぎょうこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

(14件) 愛知県内196位 / 219校中

2017-01-12投稿
      かなり就職向けの学校です。
      進学したい方にはお勧めできません。私は進学希望なのにこの学校のことをよく知らず入学してしまったのをすごく後悔しています。全体の校則はとにかく厳しく、高校生活を満喫したいという方は入学してはなりません。忘れ物などには特に厳しく、少しのミスでも先生によっては奉仕活動、反省文を書かされます。そしてこの学校の名物は体育です。これはもうとにかく厳しい。それしか言えません。入学をされる方は覚悟をしておいてください。最初の授業はみんなで楽しくダンス なんてものじゃありません。最初に社会の厳しさと大人の権力そして集団行動の大切さを教え込む授業が数ヶ月は続きます。もちろんそれで終わりではありませんよ。忘れた頃にあの厳しさが戻ってきます。
      就職希望の方には本当におすすめです。上下関係、団体行動などなどみっちり叩き込まれます。
      今年から学科のシステムが変わるようなのでそのことに関しては詳しくは分かりません。ですが専門教科の先生はそこまで厳しくはありません。面白い方も多いです。
      学校全体でリアルに充実してる人は少なめです。ここにも期待してはなりません。
      もうめちゃくちゃ厳しいですよ。月に一度身だしなみ指導というのがあって引っかかったら明日直してきて担任に見せるという感じです。内容は爪と頭髪、科章がついてるか(ブレザーの場合)ピアスの穴を開けていないか。女子はスカートを曲げていないか。頭髪ですが、男子は特に厳しいです。眉毛に前髪がかかっては駄目、耳に少しでも髪がかかったら駄目、襟足が襟についたら駄目。女子の場合少しゆるく、身嗜み指導の時だけ肩につくなら髪を結べば大丈夫です。女子は普段髪をおろしている人がほとんどで指導の時だけ結べば大丈夫という中途半端な厳しさにも納得がいきませんが…あと普段はシュシュや髪飾りなどは禁止です。スカートも曲げている人を見たことがありません。
      そして反省文はうちの学校の名物なのでしょうか。なにかと反省文で脅しにかかります。
      ありますね。よく聞きます。関わったことはないのですがトラブルなんかは多いほうだと思いますよ。荒れてはいませんが平和という訳でもありません。ですがトラブルなんてどこに行っても避けられるものではありません。この学校が特別多いかと言うとそうでもありませんのであまり気にしなくてもいいと思います。
      部活は盛んではありません。1年は強制で入ることになるのですが二年になっても人によっては中々辞めさせてもらえません。そして強制なのに部活を体験できる期間がすごく少ないです。私の頃は3日でした。
      進学は推薦やAOくらいしか無理だと思います。センターなんてこの学校じゃ難しいですね。就職は良いですよ。
      公立ですから期待はしない方がいいですね。コンピュータなんて古いってものじゃないですよ。よく動いてられるなっていう年数使ってます。実習室なんかはエアコンのない部屋なんてたくさんあると思います。夏は地獄です。冬もですが。
      ひとつ面白いところがあって、我が校の体育の授業はプールは使わないのでプールには金魚が住んでますよ。
      あとはグラウンドが山の上で、夏はもう最悪です。影になるものが雲以外ありません。
      悪くは無いと思います。ただ色が少ないですね。ぱっとしない感じがあります。工業高校ならリボンじゃなくてネクタイでも良いと思いますね。
      してません。これに関しても期待しないでください。文化祭は平日にあり、外部の人は基本入れません。親でも許可なしでは入れません。入場券のようなものがいると思います。
      行きたい学科があって学校のこと何も知らないのに入ってしまいました。
    2016-10-24投稿
      とてもいい学校ー
      先生もいい先生しかいない
      わかりやすく勉強も教えてくれます
      セラミック科ならろくろもまわせます
      少し厳しいかなー
      でも、厳しいけど、卒業したら厳しくて良かったとおもいます
      あまりありませんよ
      先生と生徒の間ではほとんどトラブルはありません
      サッカー部が県大会いきました
      他の、野球部、バレー部も頑張ってます
      ほとんど叶います
      大学は成績優秀じゃなきゃ厳しいですが就職はとてもいいです
      完璧です
      図書館も本の種類がたくさんあり、本が好きな人にはたまらないとおもいます
      とてもカッコいいとおもいます
      紺色のブレザーはとても気に入ってます
      充実してます
      修学旅行は沖縄で、とても楽しいです
      文化祭も楽しいです
      交通に便利だから
    2016-10-05投稿
      専攻科を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています、セラミックや商業があり充実してると思います
      生徒に対して厳しすぎる先生は、化粧してるの生徒は、だめとかおかしい
      部活は、やってなかったからよくわからないけど厳しいと友達から聞いた
      進学と言うよりも就職優先なので入るなら絶対就職した方がいいと思う。
      グラウンドまで、すごく遠いので外でやる体育は、本当に行くだけで疲れます。
      制服が変わったので前よりかは、可愛いけどスカートが長いので可愛く見えません。
      携帯使ったらだめなのであまり充実は、してません。修学旅行は、沖縄なのでそこは、最高です
      フリーター
    2016-10-04投稿
      就職高校の割に求人があまり良くないし、
      夏休みにほぼ毎日学校に呼び出され面接練習。
      学校が終わった後も面接練習をされられます。
      部活も強いチームもないし、教師が問題を起こした学校。
      かなり厳しい。
      月に一回身なり点検があり、生徒指導部の気に入らない生徒がいるとすぐに再点検させられわざわざ坊主で登校してくる子もいるくらいです。
      女子の割合が高いので良くいじめの話を聞いた。
      教師も好き嫌いで態度や成績に反映してくる。
      強い部活もなく、グランドも、指導の仕方も難あり
      グランドは、ハンド部、サッカー部、野球部が使いとても部活がやりにくい。
      就職高校なのにいいところに就職できないし、
      求人の数がすくない。
      道具も揃っていないし、体育館も狭い
      図書館には焼き物の本ばかりで普通の本がとてもすくない。
      制服のデザインが変わりまだ良くなった方ではあるが、
      スカートのウエストの部分にボタンが付いていて、とても痛い、
      修学旅行はほとんど制服で行動しなければならいし、
      スカート、サンダル、ショーパンNG
      体育祭、文化祭は携帯電話使用禁止。
      見つかると生徒指導部行き。

文化祭は、学年によってやるものが決められている。
      保護者までしか入れない。
      一般企業

2016-06-02投稿
      就職希望の人にはもってこいの学校だと思います。
      ただ、もしかしたら進学希望の人はあまりお勧めしません
      とくにセラミック科に関しては頭の悪い子ばかりあつまっているので
      授業もその子達にあわせて勉強ですし普通科目テストも他の科とちがったりしします
      校則はとても厳しいです。
      男子は髪の毛が眉毛、耳についたら身だしなみチェックに
      ひっかかります。ワックスも禁止です
      女子は少しゆるくて
      髪の毛は黒じゃないといけないんですが
      元々茶色の髪の子は最近では染めろ、といわれなくなってます
      あとスカートはボタンで折り曲げれないようにしてあります
      折り曲げてた場合チェックに引っかかります
      全体でだめなことは
      ピアス、髪染め、つめの長さ、ワックス、パーマetc...
      あとバイトも先生の許可が下りないとダメです
      うちのクラスには一人いました(今はもう仲良しです)
      どのクラスも雰囲気はとてもいいですしセラ科以外はクラス替えも
      ないそうなのでいじめなどはあまり発生しないのではないかとおもいます
      部活は基本的どの部活も顧問の先生がとても熱心です
      実績をのこしているのは放送部らしいですが、私が見てる限り
      上下関係はあまりなく、いい部活とはあまり思えてないです。
      運動部では弓道、文化部では吹奏楽部をおすすめします
      進学するかたにはあまりこの学校をおすすめしません...
      どれも校舎は古いですし移動も遠いので大変です
      ブレザーはかわいいです。
      でも暑くなるとブラウス+ニットになるのですが
      ニットが紺色なのであんまかわいくないです...
      文化祭や体育大会、球技大会や瀬戸者祭りに出席、修学旅行、オリエンテーションetc...
      イベントはたくさんあります!ただ文化祭は規定がいろいろあり楽しめないとこも
      あったり友達を呼んだりすることはできないです
      修学旅行は沖縄です
      内申が悪く入れる学校がかぎられていたのでここにしました
      中学の教科書読むくらい
      なにもしてないです。
      面接重視の学校なので面接で緊張しずにはきはきと、
      前日にしっかり内容を考えて挑めばテストがだいぶやばくても全然大丈夫です

特に決めていないですが安定したとこに就職したいです
      やはり就職重視の学校なので社会へのマナーや
      人間関係、集団行動、やっていいこと悪い事など完璧に学んでから
      学校を卒業するとおもったのでそれを生かしたい。
      勉強は赤点をとる人、小テストの合格点数を越えない人が
      2から3人くらいはいます。うちのクラスはあまり学習意欲があるとは思えないです
      駅から歩いて十分程度なので通いやすいですし
      学校の隣がアピタなのであそべたりなどします

2016-05-01投稿
      就職できる。本気で勉強したい人はいかないほうがいい。セラミックの勉強は面白いとおもう。工場もある。1年で飽きるけど。
      真面目に勉強して市工芸行ったら良かったなと後悔する。市工芸は話聞いてるだけで楽しそう。友達も毎日充実した高校生活を送っていました。
      厳しくはあるものの、実際教師はなにをしてても基本的に気にしていません。
      バイトは禁止ですが、みんな無許可でやっていました。今もそう。
      いろいろな部活があります。実力が目立つところはありません。並みです。でも和気あいあいとしているイメージです。
      推薦枠が多い。でも大半が就職ですね。私もそうでした。デザイン科の子はみんな進学らしいですが、他の科はほとんどが就職です。
      古い。避難場所にはしないこと。
      かわいい。窯業で唯一良いところといっていいほどです。
      へんなやつが多い。
      勉強をしなくても主席ぐらいで入れることです。本当にレベルが低いので、受験という感じはしませんでした。中間考査みたいな気分でした。
      あと、倍率が低いこと。
      前日も私立推薦の友達と遊んでいました。受験勉強は一切していません。
      基本、みんな馬鹿です。国語がかなりつまらない。中学のほうが面白かったなとずっと思ってました。体育は無意味に調教されます。
      でも、話に筋が通っている事もあるので、悪くはないです。
      尾張瀬戸駅から五分ちょっと。アピタの横です。ただ、坂がしんどい。立地おかしいだろって話ですよね(笑)

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は普通科ではないので普段普通科でてきない授業もあり、新しい事にチャレンジできとても楽しいです。
      この高校はアルバイトはもちろん禁止ですし、髪の色のチェックも毎月あるので他校に比べて若干ではあるが厳しめな感じがします。
      三年間同じクラスなどでみんなずっと一緒なので絆が深まり、ともに共有するのも同じで和気藹々と仲良くできてます。
      部活動は強いクラブというのはあまりないのですが、みんな熱心に取り組んで楽しい高校生活を過ごせていけると思います。
      この高校は普通科ではなくいろんな科かあるので、進学する人より就職する人の方が圧倒的に多いと思います。
      伝統ある高校なので、学校自体も古くてもちろん体育館や図書館も含めてすべて古いので多少不便かもしれないです。
      この高校は普通科ではないので、学ランではなくブレザーなので中学の時学ランやセーラー服の人なら少しは新鮮な制服であると思います。
      どこの高校でもそうですけど、生徒に熱心な情がある良い先生もおれば生徒にまったく関心のない先生もいるので担任は良い先生になると最高です。
      普通科ではできない経験があるので是非興味あれば違う体験もしたい。
      特になし。
      特になし。
      推薦で入学したので特に高校受験対策はしてなかった。
      福祉関連施設の事務。
      これから高齢化社会なので他のジャンルより需要があると思いました。
      この高校の生徒は、放課後やお昼の時間もみんな生徒同士で楽しく会話などしてます。わからない授業など回りが教えてもくれます。
      尾張瀬戸駅の近くにあるので交通アクセスは整っているので、他の市町村から通うにもちょうど良いと思います。
    2015-10-22投稿
      この高校では進学も考慮しますが、主に社会人として生きていく上でのマナー、技術力を身に付けられるように指導してくれます。
      割と緩い方だと思いますが、体育の時間では、団体行動を厳しく指導しているようです。兵隊並だと聞いたことがあります。
      特にいじめがあったという話は聞こえてきません。就職を目指す子が多いので、目標があるためではないでしょうか。
      放送部がコンテストで良い成績をとったことがあります。先輩後輩の関係も友好で、責任を持って取り組んでいるようです。
      進学よりも就職に力を入れています。社会人として恥ずかしくないスキルを教えてくれます。検定の数も多いです。
      山の上に建てられている為、敷地面積が広いです。最近、校舎を増設しました。校門から校舎までの坂の桜は見事です。
      女子の制服が他県からの評価で上位に入りました。
      友好的ですが、個人懇談会の時は普通校の先生よりは事務的な感じがします。商業校なので仕方ないかもしれませんが。
      絵を描くことが好きなので、上手くなりたいと言っていました。
      通塾しませんでした。
      主に過去問
      殆ど勉強していませんでした。駆け込みで過去問をやらせていました。
      就職できるなら何処でも良いそうです。
      本当は進学したいのですが、お金を稼ぐ為だそうです。
      専科があり、社会人の方が入学されています。それぞれ専門の先生方の指導のもと、皆真剣に取り組んでいます。
      名鉄瀬戸線の尾張瀬戸駅から徒歩10分以内です。瀬戸線沿線には、JR・愛知環状線もあるため、近辺の市町村からも多く通学しています。
    2015-07-23投稿
      固い意志がありまわりに流されず、自分の目標に向かって頑張ることができます!という人ははじめからこの学校はやめといたほうがいい。
      就職が目的の高校なだけあって厳しいです。ピアスもダメ髪染めもだめスカートも折り曲げた痕があると怒られます。毎日朝校門に先生が立ってチェックしてます。
      私のクラスはありました。
      運動部はみんな楽しくやっていて充実しています。文化部では放送部が活躍しているそうです。吹奏楽も人数は少なめですが楽しくやっています。
      進学は自分次第でどうにかなる。
      運動場がなぜか坂の上にあるから移動が大変です。暑いし。
      かわいい!スカートの長さは長いですけど。
      体育の教師は鬼畜すぎて保護者から苦情が出たほどです。他の先生もはっきりいっていい先生はとても少なめ。
      偏差値も低いし楽に入れるだろうと思いました。入って後悔しました。校則は厳しいしすぐやめてく人もたくさんいます。後悔する前によく考えればよかった。
      生徒の授業態度はあまりよくないし、先生も人によってはやる気のない先生もいてざんねんです…偏差値が低いからしょうがないかな。
      駅から歩いて五分くらいかな

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      あいさつを忘れず一つ一つ責任を持つようになる人感謝を必ずするように心がける人に迷惑をかけないようにする
      スカートや制服だらしなく着ない人が見てもいい高校だと思えるようにする人前ではしっかりしその年らしいことをする
      みんなのびのびしていてだめなことしてたらよく怒られたりしてましたでも楽しかったので今ではいい思い出です
      資格を目指して放課後勉強したりしてました部活してる人は頑張って毎日活動していましたその人その人にあった
      ばらばらですけどほとんど進学の方が多いです就職は少ないですけど大学行きたくなく仕方なく就職する人などいました
      最新のことはわかりません最新のことはわかりませんやりたいことひとりひとりやっていて自由自在かなと思います
      制服は普通にかわいいとかよりも普通ぐらいでもうちょい可愛くてもいいかな
      すべていい先生ばかりではありません少なくとも悪い先生や、めんどくさい先生はいますでも楽しいと思います
      全くないです。
      毎日勉強して復習してってよく先生がいっていました復習予習大切です
      なやんだ時は先生が必ず相談のってくれる友達とも放課後よく残って一緒に勉強したり遊んだりしたとてもいい高校だった校則にうるさいとこが嫌だった
      めんどくないみちなどで楽でした歩くのがめんどいぐらいです