みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瀬戸窯業高等学校   >>  口コミ

瀬戸窯業高等学校
(せとようぎょうこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

瀬戸窯業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(23) 愛知県内127 / 223校中

在校生 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      5教科が圧倒的にほかの学校より少なく、実習などが多めで勉強したくない人にはオススメ。体育が辛いなど言われてるけど最初の1ヶ月くらいですぐ慣れるしラジオ体操が終われば普通の体育だからそんなに気にするところじゃないと思う。ただ工芸デザイン科があるので、陰キャばっかりだからTikTokとかに乗ってる楽しい学校生活を送りたいならここはオススメしない。前までは商業科が賑やかだったけど無くなってしまったからどうかなーって感じ。男子クラスは結構賑やか。
      基本身なり検査の時以外は特に何も言われないけどあまりにもスカートが短すぎる人というかヤンキー系は注意されてる。髪色も多少茶色くらいじゃ身なり検査の時に黒染めスプレーしとけば怒られないと思う。男子は前髪が眉毛にかかったら駄目なので少し厳しめ、女子も眉毛にかかったら一応ダメなんだけど身なり検査の2分前くらいにピンで止めとけばセーフ。先生によって身なり検査の緩さが全然違う。あとは特にこれと言った校則はないけど昼にしかスマホは触れない。バイトは禁止だけど、先生とバイト先でばったりあっちゃっても怒ってくる先生はほぼいなくてみんなスルー。
      わたしはいじめは見た事ないけどちょっと浮いてる子がハブられたりしてるのは聞いたことある。商業科はバチバチだけどもう今年から商業科ないから普通かなと思う。いじめが発覚すると普段やさしい先生に怒鳴られるくらいめっちゃ怒られる。
      強制で入らされるけど1回も行かなくても特に何も言われないところが多いと思う。就職しないなら2年になったらすぐ辞めるか幽霊部員になっても特に何も言われない。個人懇談で部活最近言ってないようだけど?とかたまに聞いてくるめんどくさい人もいるけどやめようと思ってますとか今度から行きますとか適当に流しておけば大丈夫。調理部と電研は楽っぽい。マネージャーで幽霊部員になるのは部員からグチグチ言われるから覚悟がないなら辞めておくべき
      就職するための高校ってだけあってそんなに劣悪な環境ではないけど普通科の教科が少ないから普通の大学に行きたい人はちょっと難しいかなとも思う。あと美大に行きたいなら1年から予備校に行っておくべき。
      2年の棟は綺麗だけど1年と3年の棟は汚いし、グラウンドが遠すぎる。その癖体育は急かされるから外体育は辛い。まあ全体的に古くて汚いかな。プールはあるけど使えないからプールの授業したい人は辞めといた方がいい。
      制服は可愛いけどベストじゃなくてセーターだから洗濯すると毛玉がつくからあんまり洗濯しない方がいい。スカートにネクタイがOKなのはいいなと思うけど、ピンみたいなので付け外ししてるからすごい取れやすくて紛失率が高い。でも女子のジャージはダサい。
      コロナの全盛期でも文化祭などの祭イベントはやるのは嬉しい。でも準備で居残りが強制な時もある。でもイベントではスマホは使えないしもちろん写真も取れない。
      瀬戸北との2択で適当に決めた
      専門学校

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      偏差値が低く誰でも入れますが入った後が大変です。少しでも授業についていけないと2学年には進められない、1学期で編入(通信等)を進めて厄介払いします。どうすれば進学できるかなど具体的な解決策を示してくれません。たった1学期です!本人のためを思いと口ではうまく丸めこまれますが自主退学(編入)ありきで話しをしてきます。
      後から聞ききましたが他にそんな学校ないそうです。
      どこでもいいからと入ってしまうと本当に後悔します。
      普通の学力があり、やりたい学科があったからとか理由があれば別ですが、とにかくどこでもいいから高校に入って欲しい、高校だけでも卒業して欲しいと考えて入学しないでください。
      今は編入して生き生きとしてますが本当にこの学校を最初に選び後悔しています。当たり前ですが目的を持った学校選びをお勧めします。
      この学校は親身ではなく厄介払いするだけです。つい数ヶ月前の話です。
      厳しいです。少しでも遅れると家にも電話ありますし親の携帯にもかかってきます。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      基本的にはそんなに悪くない
      ある程度中学で評定平均3程度あったなら基本勉強しなくてもなんとかなる

普通教科は学べると思わない方がいい
      大学に進学することを前提としていないので授業数も内容も少ない
      ただし年度初めの体育だけは厳しい
      中学で体育が嫌いだったとしても中学の体育がやりたくなる
      でもそれが終わると選択種目ばかりになっていくのでだいぶ楽になる
      女子は甘い
      男子は厳しい
      先生によってもだいぶ変わる
      一般的にだめって言われてるような事は大体だめ
      遅刻とか化粧とか髪染とかピアスとか
      遅刻は複数回やると反省文
      化粧と髪染は注意くらいだけどずっと注意されてると特別指導
      ピアスは身なり検査で開いてる数記録される
      髪型は身なり検査の時以外はほぼ何も言われない
      女子は先生がみる瞬間に肩につくなら髪の毛結んで前髪が長すぎなければOK
      男子は耳にかかっちゃいけない眉毛にかかっちゃいけないツーブロック禁止
      スマホは電源切って鞄 たまに授業で使う先生がいる
      バイトは申請すれば出来るけど申請条件が厳しい
      正直基準が分からない
      1年は全員強制
      出席日数5割でいい部活もあればちゃんと行かないと除名される部活もある
      就職希望ならゆるーい部活に3年間所属してたほうがいい
      とにかく山
      体育がグラウンドの時はダッシュで山登り
      グラウンドの横にプールがあるがボロッボロなので水泳の授業は無い
      棟も多くて初めはどこの教室か分からなくなることが多い
      デザインは悪くない、けど

リボン(ネクタイ)だけは無くすな
      「落ちやすい」くせに「値段が高い」

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      雰囲気がよく駅からも近く通いやすい。
      瀬戸市に昔からあり歴史が感じられます。
      入学を考える方の参考になると幸いです。
      校則は厳しいですが、社会人としてしっかりするために、身だしなみ等をきちんとする必要があります。
      最初はついていけない感じもありますが、すぐに慣れると思います。
      部活動の種類もたくさんあり、自分がやりたい部活があると思います。運動部が多く、高校からスポーツをはじめたい人にもおすすめの数です。
      体育館等学校設備も歴史を感じられます。
      校庭が上にあるので体育等で外に集合するときはかなり急いで移動する必要があります。
      正直きついですが良い運動になります。
      ブレザー姿はかっこいい方だと思います。
      理由としてはピンで留めるタイプですがネクタイがついており落ち着いた感じになると思います。
      学校祭は学年により活動内容が異なります。
      クラス一丸となって完成した時の達成感はとても素晴らしいものです。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      人って慣れればそこがいいって思うもの。『偏差値』は相当低いかな。県内の内申点が合計20切ってても入れるレベル。自分が男子だから男子目線ってことをお忘れなく。それと書くとこなかったからここに書くけど『体育の準備体操で筋トレ』やらされるから極度の貧弱さんはキツイかもwあとは、学校全体の人を一言で表すなら『猿』がお似合いだと思うw男子は中学生よりおかしな事やってる人が多いね。女子はそうだなぁ、底辺JK特有のウザさ感じるけどまぁ他の学校も似たようなもんかな。『多少の常識』知らなくても浮きはしない学校っす。
      『バイトは許可制』『頭髪検査は定期テスト終了日や始業式などにある(1ヶ月に1回が目安)』『携帯の使用は昼休みのみ』『遅刻を複数回すると反省文。』他の評価に厳しいとかあるけど、この学校は就職を力に入れてる高校だからそう思えば別に厳しくない。人間は慣れれば何でもいい。
      偏差値が低いだけあって『陰湿』なイジメはないよ。みんな悪口とか嫌なことあったらストレートに言うからみんなの思う『いじめ』はないかな。まぁ偏差値低い(2度目)だけあってイジりとかも相当ストレートだし、ミスとかしたりしたら色々ネタにされたりする事もあるけど『お茶目な冗談』みたいな感じだから気にする必要性はないけど、豆腐メンタルの人はオススメできないよ。
      『1年目は強制』まぁ2年になったら辞めればいいって思う人も居るだろうけど、何回も言った通り、就職する人は部活入ってないのは割と進路に響くから入っておいた方がいいかも。あくまで主観だが、バスケがめっちゃ緩いのと弱いかなぁ。あとは他の学校の部活と同じくらいの実力ときつさなのかなぁ。あ、俺は部活クビになったよ。
      進学は精々、3流大学か専門学校くらい。『大学』行きたいなら普通科の高校行った方がいい。就職がメインの学校だけあってサポートは相当充実してる。窯業高校に20年くらい居る先生が進路担当だから相当信用出来る。求人票見たけど『デザイン系』の仕事は無かった気がするからデザイン系の仕事がしたい!って人は専門学校とかに進む道になりそう。求人の内容は『工場とかで働く系』が50% 『接客とか人前に出る系』が25% 『事務系』が25%くらいかな。トヨタとか中電とか大企業の求人もあるからまぁ充実してる方じゃないかな?さすが愛知。結論:『就職は割といい。』
      自転車通学は正直キツイ。門入って直ぐにキツイ上り坂がある。校舎が6つくらいあるかな?始めのうちは確認しないと授業に遅れることもある。プールが凄いことになってるから水泳の授業はない。『運動場に上がる坂がすごい。』運動場往復すると息が上がるレベルの坂。そこから筋トレさせられるからムキムキになるよw教室はまぁ普通。冷房もあるし、暖房もある。ただ、ストーブが古いから壊れてるクラスも見た事ある。ストーブが固定式だからまぁ席の優劣があるね。2年生の校舎以外は古いからトイレが超絶汚い。古い。潔癖症の人はオススメできないw
      可もなく不可もなく。ブレザーとネクタイはそこそこかっこいい。でも上には上が居る。とにかく、制服で学校決めるとそのうち後悔する。学校名出しちゃうけど瀬戸北とか。制服はあくまで『おまけ』で考えるんだよ。
      1年のオリエンテーション合宿は『ない。』2年生の冬に修学旅行。飛行機に乗って沖縄へ2泊3日。他の学校と違って毎年5月くらいに遠足がある。1年はリトルワールド、2年は南知多グリーンバレーでBBQ、3年はナガシマスパーランド。年に2回漢字コンテスト、年に1回英単語コンテストってのがあって合格点とるまでエンドレスでやらされる。10月くらいに3日連続でフェスティバルがある。1日目はステージ発表の鑑賞、発表。2日目は模擬店、3日目は体育祭自分はそれなりに満足してるけど多分上には上があると思う。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      とても素晴らしい学校です。日本で唯一窯業の名を持つ我が校は120年以上の歴史を持つ学校です。
      決して進学率は高くなく偏差値も低いですが自然に恵まれたこの地で素晴らしい先生方、学校としては珍しい機材と、少し厳しい体育の授業がこの学校の特徴です。
      入学したての頃は、体育は先生が怖いし定期テストの度に身だしなみ検査がありこの学校はなんなんだと思うことも多かったですが、慣れればそんなこともないですし先生方も人間です、普通に生活を送っている限り指導になるなんてことは到底ありません。身だしなみは女の私からすると男子は少し厳しすぎる様に感じますが、将来高卒で就職したときに大卒就職者に見下されない為と思えば朝飯前の様に思えます。卒業された先輩の中には窯業高校に来たことを後悔している方もいらっしゃるみたいですが私は窯業高校に2年間通っていますが後悔など1度も感じたことはありません。結局、この窯業高校とゆうとこで自分がいかに楽しみ努力し勉学に励み、将来への志を持つかが大切で大事だとゆうことです。社会に出るにあたってなにが大切かを教えてくれる窯業高校です。ぜひ待っています!
      学校敷地内での制服の着崩しは指導の対象です。
      昼休み以外で携帯を触ると預かり指導になってしまいます。気をつけましょう!
      化粧や髪を染める、整髪料の使用などは認められていません。
      上記のことをきちんと守っても楽しい学校生活が送れます!
      いじめとゆうのはされた側が「いじめられた」と思って初めて成立するものだと思っているので大それたことは言えませんが、いじりの度を超えたものはあると思います。
      ましてや人の容姿で笑いを取るなんて小学生のやることです。人の容姿を尊重しない人がとても多いと感じます。そしてそれをだめだと思っている人がとても少なく、だめだと思っていても誰も注意しません。
      1年生は絶対部活動に入らないといけません!
      私は高校を卒業したら就職しようと決めています。
      ある職業に就きたくて今、勉強を頑張っていて検定も自主的に取ろうと考えています。
      就職にしろ進学にしろ自分がどれだけその会社、大学に行きたいかによって全てが変わってきます。結局は自分の気持ち次第です!
      私は2年生の中間あたりである職業に就きたいと思いました。ですが今とても後悔しています。どんな仕事に就くかなんて関係なく勉強すれば良かったと。だから入学したら遅くとも2年生になってすぐには就職か進学か決めてその為に自分がなにをするべきかを定めてその目標に向かうべきだと思います。
      目標-現状=今やるべき課題
      です。
      とにかくグラウンドが遠い!!極度の運動不足の人はグラウンドに行くだけで息が切れます。
      図書館には瀬戸市の歴史が分かる本やセラミック関係の本から最新ものまでたくさんあり、行く価値は大いにあります!
      女子は瀬戸市内でかなり可愛い方だと思います。
      男子からはネクタイが自分で結ぶタイプじゃないのが残念だと言う声を耳にします。
      就職に力を入れているんだから自分で結ぶ方が将来役に立つんじゃないかと思いますがスーツを着る会社に就職する人は少ないですし皆さんあまり頭がいい訳ではないので着崩してしまうとゆうところだと思います。
      正直、文化祭、体育祭、共にショボいです。
      文化祭だろうが体育祭だろうが携帯は触ってはいけないし化粧も禁止です。
      窯業高校に来ようと考えている人がいるのであれば一緒にもっとより良い楽しいものに変えていきたいです。
      私は中学の時不登校で最終内申が11しかありませんでした。だから前期で窯業高校の定時制を受けようと思っていましたが、姉が窯業高校の卒業で「すごく楽しかったから受けるだけでも全日制受けてみなよ」とゆうことで受けてみたら定員割れのおかげで合格して今、とても楽しい日々を送らせてもらっています。
      それを、私だけじゃなく、今色んな高校で迷っている中学生の皆さんにも味わっていただきたく、口コミを書いている次第です。
      この口コミが皆さんの高校選びの手助けになればと思っています。
      頑張れ中学生!!!

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      普通の高校とは違い専門的なことをやるので授業は割と簡単な方。
      忘れ物、遅刻にはとても厳しい。
      一回やるだけでも反省文があるし、何回かやると奉仕活動がある。
      就職したい人にはいいかもしれない。
      先生は良い悪いほんとに別れる。
      三年の担任は進路の相談してもダメダメでした。
      厳しい方です。
      身だしなみチェックで化粧、頭髪、爪などの確認があります。
      が、厳しいのはそのチェックの時だけです。
      みんな普段化粧してますし、髪も下ろしてます。
      三年の文化祭は進学する人と就職する人がギスギスしますが、それほど大きな問題にはならないです。
      あとは影でこそこそ言ってるのは見たことあります。
      活気はあんまりない。
      一年は強制だが、二年からは自由。
      二年の時の空気の悪さで三年は辞めた。
      図書室は良い。リクエストで本を買ってもらえる場合がある。
      グラウンドが階段登らないとダメなのはきつい。
      体育館に体育館シューズ以外で入るととても怒られる。
      実習で使う部屋にエアコンなど無いので夏は地獄。
      特にないが、リボンが取れやすいのは不満。
      文化祭は楽しい。
      一番オススメは揚げ餅
      デザイン学びたいから
      製造業

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      体験入学で聞いた話とやってることが違うってのがおかしいと思う
      しかも、2年からのコース分けについての大事なところ
      私は体験入学で先生の所へ個人的に行って「コース分けは人数制限はありますか?」って聞いた
      「無いですよ、好きな方にいけます」って言われた
      だからデザインをやるんだって気持ちで入って、1年の3学期
      「人数の関係で半々になってもらいます。デザインの方が希望が多いので作文(?)を書いてもらいます。成績とかそれで決めます」って言われた
      もしかしたらデザインに行けないのかもって不安しかなかった
      結局デザインに行けたけど、騙された感がすごかった

昼放課はパンの購買が来る
      130円~くらいの値段
      パン屋さんにあるようなパン
      5個入りのたこ焼きもある
      暖かいご飯は工夫して家から持ってくるとかしないと食べれない悲しみ

敷地が広い
      私は1年の頃に1回迷って授業に少し遅れた
      実習の時はどこの部屋かをしっかり覚えとこう
      普段はワックスとか禁止って言ってるのに、履歴書に貼る写真を撮る時はワックス付けてでもピシッとしろって言われる謎
      付けさせるなら普段から付けさせて練習でもさせるべきかと
      それと、履歴書に貼る時に使うくらいワックスが清楚に見える道具だと思うなら普段から禁止する理由は?
      不適切な髪型にされるかもだからって思ってんなら、学校の指示された通りにのみ使用可能ってすればいいと思ってる
      いじめは見てないからなんとも言えない
      取り組みとかも特にしてないと思う
      単純に生徒が荒れてないだけか、見てないところで何かしてるのか
      活気が全然ない部活も少し
      私は2年になってすぐ辞めた
      1年生は強制です
      進学は分からないが、就職はガッカリした
      進路は工業系がほとんど
      デザイン関係は0だから「デザイン系の仕事したい!」って子は考え直した方がいいかと
      進学するならいいかもだけど
      これから来るのかは知らないけど、今年度はマジで1つも無かった(昨年度も)
      工業系も求人票には不問って書かれてるけど「男子の方が…」とか「R科の方が…」って言われて駄目って言われるからR科が有利って思った
      これによって工芸デザインはたぶん余ったとこしか行けないんじゃない?ってくらい選択肢が限られた
      これを言われたのが、7月後半の三者面談の2日前だから早めに先生に「ここは私(僕)でも行けますか」って聞くのがいいと思う
      学力的にじゃなく、性別と学科的にってこと
      じゃないと時間が無くなってく
      図書室は4階、運動場は長めの階段登って急な坂登った先
      行くだけで足疲れる
      運動場の奥にテニスコートが4つある
      教室にはエアコンがあるが、実習室にはない
      なんとも思わない
      球技大会あるのはいいけど、種目を2択でもいいから選ばせて欲しかった
      ドッチボールを強制的にやらされるのが辛かった
      文化祭は1日目は3年生のクラス発表を見て終わり
      2日目は1年の展示と2年の出店(食べ物)を回ったり有志や先生のバンドを見たり
      PTAの豚汁が暖まって美味しい
      3日目は体育祭
      デザイン系学びたくて来た

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      割と辛口なコメントが多いですが、在校生として来年度入学してくる生徒が不安になるのもなんだか悲しいので書き込もうと思います。
      まず、普通の生活をしていれば先生に叱られる!とか怖い思いをすることは全くありません。体育の先生は怖いですが、他の先生は普通に、いやかなり優しいです。そりゃあちゃんと提出物やら出さん生徒には厳しいと思いますがね!!
      それと絵が描きたいけど学力的にここに入ることになった……進学したいのにどうしよう……みたいなこと、思ってる方がいたらまあ安心してください。やる気次第ですが進学できます。やる気を見せることが出来るなら先生方もしっかり面倒見てくれるので大丈夫です
      普通です。本当に普通。むしろ緩い?スマホ依存でなければ余裕です。お昼にスマホやろうね
      定期テスト後に身だしなみ検査ありますけど言われたことやれば通りますよ。
      見たことないです。あんまりないと思いますよ
      最初強制されますけど途中でやめて放置してる人もいます。まあよろしくないので、適当に楽そうな部活入って2年で適当な理由つけてやめればいいとおもいますよ。
      陶芸部とか変わった部活あります
      ほんと自分次第です。いいとこ就職したいなら良い成績収めて、大学行きたいならその勉強をするだけです。がんばれ
      まぁ公立ならこうだよな~くらいです。運動場が遠すぎるので山をもっと削ぐ努力をして欲しかったですね。
      プール見たことないくらい過疎ってるんで授業無くて最高ですよ
      近隣の高校の中ならまあ可愛いと思いますけど特別可愛いとかないです。てか着る人が可愛けりゃ可愛く見えるので着る人次第

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      他の人の評価を見れば分かりますが、体育はやや厳しいです。ですが、それ以外はとても素晴らしいのでこういう評価です。
      知るかw
      この学校は何がなんでも就職をさせてくれるので、生徒が守るべき最低ラインとして当然の校則の範疇だと思いますよ
      私が入ったときは学校の偏差値が低くまた、生徒もそれなりの人達だったので多少小競り合いはありましたがその程度だと思います。
      種類は普通です。写真部とかは楽で楽しそうでしたね
      これは言うまでもなく、就職のことだと思いますがやる事をすれば叶います。就職に関しては勉強してたかよりは練習や沢山の意見を貰えるかで決まるので、自分が出来るなら間違いなくいい企業に入れます。
      設備だけで言ったらほぼ全部の教室に空調があるから快適です。
      デザインはいいよ?
      文化祭は、他校の生徒を呼べなくて身内だけになる。
      体育大会は、入場から準備体操までが軍隊式だよ?
      陶芸が学べるから。
      内緒?
    投稿者ID:562045

2017年08月投稿
      この学校に入ると、大半の人が必ず一度は後悔します。校則も厳しいですし、教師も面白い先生は希少な存在で、大抵の教師は生徒の敵です。忘れ物をしたりすれば、反省文を書かされたり、早朝登校や奉仕活動(掃除や草取り、雑用など)を課せられます。授業も、面白いものは実習くらいしかないです。大体の授業はとてもつまらないです。特に体育はこの学校の名物で、集団行動という名目で単細胞な教師が容赦無く大人の権力を我々生徒にぶつけてきます。厳しすぎて不登校になった生徒もいます。心身共に削られるので、体育がある日は朝から憂鬱になります。僕も体育の前は吐き気を催します。正直辛いです。僕のように後悔しない為にも、この学校には入学しないことをオススメします。この学校と同じ瀬戸市内にもいくつか高校があるので、そちらに行った方が充実した高校生活を送れると思います。少なくとも、ここよりはマシです。三年間教師達に思いっきりしごかれて辛い思いをして、社会の理不尽さを知りたいのであれば、この学校に入ることをオススメします。
      とても厳しいです。月一ぐらいのペースで身だしなみ指導というものがあります。この学校に入ると後悔する理由の上位ですね。特に男子は、前髪は眉毛にかかったら反省文、襟足にかかっても反省文、サイドは耳にかかると反省文です。ツーブロックも反省文で、大体次の日に直してこいと言われます。その割にはツーブロックの教師もいるので、ここでも社会の理不尽さを嫌というほど叩き込まれます。散髪代もばかにならない上に、オシャレな髪型なんてもってのほかなので、男子はいろんな意味で寒い思いをすることになります。僕は短髪が嫌いなので、気が狂うほど辛いです。病みます。とても苦しく、辛く、後悔の毎日です。女子は少しゆるく、肩に髪がついていても、指導の時だけ結べばOK、ピアスあけたり、髪染めたり、やりすぎたことしなければほぼ自由です。女子が羨ましくなりますよ。このように辛い思いを気軽に味わえるので、社会勉強にもってこいですよ。まぁ、僕はそろそろ我慢の限界ですが。
      僕の周りではいじめはありませんが、クラスによってはいじめが原因で不登校になっている生徒もいるみたいです。
      運動部は大体厳しく、文化部も嫌な顧問が多いです。僕の入っている部活はいいですが、運動部はとてもブラックみたいです。まぁ体育教師がアレなので、しょうがないんですけどね、、、
      就職の為に騙されて入ってくる人がほとんどなので、進学したい人はそもそも少ないです。進学したい人は別の学校をオススメします。多分この学校だと思ったような進学はできませんよ。
      歴史ある学校(笑)なので、設備は基本的に老朽化が進んでいて、雨漏りするところもあったり、不便な点も多いです。学校が少し山になっているところにあるせいで、運動場が教室からとても遠いです。山頂にあるため、夏に運動場にいれば、簡単に熱中症になれます。遮るものが雲ぐらいしかなく、夏場の体育は、元々厳しいのに、暑さのせいで本当に心身がダメになります。病みます。あと、プールは廃墟と化していて、緑色のドロッとした液体が溜まっているので、水泳の授業はありません。
      制服は紺色のブレザーで、個人的に気に入っています。この学校の唯一いいところは制服です。
      文化祭など、楽しいといえば楽しいですが、日頃楽しくないので、正直微妙です。学校行事の日でも、昼休み以外はケータイを使えば即没収です。
      家から近いという安易な理由で、事前にこの学校のことを知らないまま入学してしまいました。まさかこんな学校だなんて、、、我ながら軽率だったと思います。後悔しかしていません。時間だけはもう戻せないので、学校選びは慎重に。
      就職希望のつもりですが、このまま学校に通っていける自信がないです。

2016年06月投稿
      就職希望の人にはもってこいの学校だと思います。
      ただ、もしかしたら進学希望の人はあまりお勧めしません
      とくにセラミック科に関しては頭の悪い子ばかりあつまっているので
      授業もその子達にあわせて勉強ですし普通科目テストも他の科とちがったりしします
      校則はとても厳しいです。
      男子は髪の毛が眉毛、耳についたら身だしなみチェックに
      ひっかかります。ワックスも禁止です
      女子は少しゆるくて
      髪の毛は黒じゃないといけないんですが
      元々茶色の髪の子は最近では染めろ、といわれなくなってます
      あとスカートはボタンで折り曲げれないようにしてあります
      折り曲げてた場合チェックに引っかかります
      全体でだめなことは
      ピアス、髪染め、つめの長さ、ワックス、パーマetc...
      あとバイトも先生の許可が下りないとダメです
      うちのクラスには一人いました(今はもう仲良しです)
      どのクラスも雰囲気はとてもいいですしセラ科以外はクラス替えも
      ないそうなのでいじめなどはあまり発生しないのではないかとおもいます
      部活は基本的どの部活も顧問の先生がとても熱心です
      実績をのこしているのは放送部らしいですが、私が見てる限り
      上下関係はあまりなく、いい部活とはあまり思えてないです。
      運動部では弓道、文化部では吹奏楽部をおすすめします
      進学するかたにはあまりこの学校をおすすめしません...
      どれも校舎は古いですし移動も遠いので大変です
      ブレザーはかわいいです。
      でも暑くなるとブラウス+ニットになるのですが
      ニットが紺色なのであんまかわいくないです...
      文化祭や体育大会、球技大会や瀬戸者祭りに出席、修学旅行、オリエンテーションetc...
      イベントはたくさんあります!ただ文化祭は規定がいろいろあり楽しめないとこも
      あったり友達を呼んだりすることはできないです
      修学旅行は沖縄です
      内申が悪く入れる学校がかぎられていたのでここにしました
      中学の教科書読むくらい
      なにもしてないです。
      面接重視の学校なので面接で緊張しずにはきはきと、
      前日にしっかり内容を考えて挑めばテストがだいぶやばくても全然大丈夫です

特に決めていないですが安定したとこに就職したいです
      やはり就職重視の学校なので社会へのマナーや
      人間関係、集団行動、やっていいこと悪い事など完璧に学んでから
      学校を卒業するとおもったのでそれを生かしたい。
      勉強は赤点をとる人、小テストの合格点数を越えない人が
      2から3人くらいはいます。うちのクラスはあまり学習意欲があるとは思えないです
      駅から歩いて十分程度なので通いやすいですし
      学校の隣がアピタなのであそべたりなどします
    投稿者ID:192577

2021年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      子供2人が通いました
      商業科(ビジネス科)で簿記や秘書検定など資格を取れるのは中途半端な大学へ進学するよりもいいんじゃないかと思います
      子供たちは共に3年間部活を続けました
      続けてれば就職するにも有利になるかも
      ほとんどの子が就職です
      地域柄トヨタグループ、中電グループ、東邦ガスなど募集人数は少ないながらも募集があるのは良いと思います
      あと進学なら地元の看護学校の推薦枠もあります
      評定が所定以上あれば推薦がとれます
      これ目当てでこの学校選んだようなものです
      この学校の最大の利点は成績上位に入れればこの地域的状況を生かして大企業への就職ができることだと思います
      中学校で平均点位でもこの学校だとクラスで上位5人以上に入れます
      成績上位に行けば行くほど就職や進学推薦が有利になりいわゆる選べる立場になります
      中学校では平均点位の成績でいわゆるTHE普通でこれで高校も普通の高校へ行ったら埋もれてしまうのではないかと思いとりあえず資格を取りつつ成績上位になれば有利な就職先や推薦での進学も出来るんじゃないかと思い商業科へ入りました
      看護学校
    投稿者ID:741937

とてもいい学校ー
      先生もいい先生しかいない
      わかりやすく勉強も教えてくれます
      セラミック科ならろくろもまわせます
      少し厳しいかなー
      でも、厳しいけど、卒業したら厳しくて良かったとおもいます
      あまりありませんよ
      先生と生徒の間ではほとんどトラブルはありません
      サッカー部が県大会いきました
      他の、野球部、バレー部も頑張ってます
      ほとんど叶います
      大学は成績優秀じゃなきゃ厳しいですが就職はとてもいいです
      完璧です
      図書館も本の種類がたくさんあり、本が好きな人にはたまらないとおもいます
      とてもカッコいいとおもいます
      紺色のブレザーはとても気に入ってます
      充実してます
      修学旅行は沖縄で、とても楽しいです
      文化祭も楽しいです
      交通に便利だから

この高校では進学も考慮しますが、主に社会人として生きていく上でのマナー、技術力を身に付けられるように指導してくれます。
      割と緩い方だと思いますが、体育の時間では、団体行動を厳しく指導しているようです。兵隊並だと聞いたことがあります。
      特にいじめがあったという話は聞こえてきません。就職を目指す子が多いので、目標があるためではないでしょうか。
      放送部がコンテストで良い成績をとったことがあります。先輩後輩の関係も友好で、責任を持って取り組んでいるようです。
      進学よりも就職に力を入れています。社会人として恥ずかしくないスキルを教えてくれます。検定の数も多いです。
      山の上に建てられている為、敷地面積が広いです。最近、校舎を増設しました。校門から校舎までの坂の桜は見事です。
      女子の制服が他県からの評価で上位に入りました。
      友好的ですが、個人懇談会の時は普通校の先生よりは事務的な感じがします。商業校なので仕方ないかもしれませんが。
      絵を描くことが好きなので、上手くなりたいと言っていました。
      通塾しませんでした。
      主に過去問
      殆ど勉強していませんでした。駆け込みで過去問をやらせていました。
      就職できるなら何処でも良いそうです。
      本当は進学したいのですが、お金を稼ぐ為だそうです。
      専科があり、社会人の方が入学されています。それぞれ専門の先生方の指導のもと、皆真剣に取り組んでいます。
      名鉄瀬戸線の尾張瀬戸駅から徒歩10分以内です。瀬戸線沿線には、JR・愛知環状線もあるため、近辺の市町村からも多く通学しています。

2016年05月投稿
      就職できる。本気で勉強したい人はいかないほうがいい。セラミックの勉強は面白いとおもう。工場もある。1年で飽きるけど。
      真面目に勉強して市工芸行ったら良かったなと後悔する。市工芸は話聞いてるだけで楽しそう。友達も毎日充実した高校生活を送っていました。
      厳しくはあるものの、実際教師はなにをしてても基本的に気にしていません。
      バイトは禁止ですが、みんな無許可でやっていました。今もそう。
      いろいろな部活があります。実力が目立つところはありません。並みです。でも和気あいあいとしているイメージです。
      推薦枠が多い。でも大半が就職ですね。私もそうでした。デザイン科の子はみんな進学らしいですが、他の科はほとんどが就職です。
      古い。避難場所にはしないこと。
      かわいい。窯業で唯一良いところといっていいほどです。
      へんなやつが多い。
      勉強をしなくても主席ぐらいで入れることです。本当にレベルが低いので、受験という感じはしませんでした。中間考査みたいな気分でした。
      あと、倍率が低いこと。
      前日も私立推薦の友達と遊んでいました。受験勉強は一切していません。
      基本、みんな馬鹿です。国語がかなりつまらない。中学のほうが面白かったなとずっと思ってました。体育は無意味に調教されます。
      でも、話に筋が通っている事もあるので、悪くはないです。
      尾張瀬戸駅から五分ちょっと。アピタの横です。ただ、坂がしんどい。立地おかしいだろって話ですよね(笑)

2015年07月投稿
      固い意志がありまわりに流されず、自分の目標に向かって頑張ることができます!という人ははじめからこの学校はやめといたほうがいい。
      就職が目的の高校なだけあって厳しいです。ピアスもダメ髪染めもだめスカートも折り曲げた痕があると怒られます。毎日朝校門に先生が立ってチェックしてます。
      私のクラスはありました。
      運動部はみんな楽しくやっていて充実しています。文化部では放送部が活躍しているそうです。吹奏楽も人数は少なめですが楽しくやっています。
      進学は自分次第でどうにかなる。
      運動場がなぜか坂の上にあるから移動が大変です。暑いし。
      かわいい!スカートの長さは長いですけど。
      体育の教師は鬼畜すぎて保護者から苦情が出たほどです。他の先生もはっきりいっていい先生はとても少なめ。
      偏差値も低いし楽に入れるだろうと思いました。入って後悔しました。校則は厳しいしすぐやめてく人もたくさんいます。後悔する前によく考えればよかった。
      生徒の授業態度はあまりよくないし、先生も人によってはやる気のない先生もいてざんねんです…偏差値が低いからしょうがないかな。
      駅から歩いて五分くらいかな

2014年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      ほんといや

すごく厳しくてスカート膝丈でベルトつけてたら怒られるし、痛んだ髪の毛で色が変わったやつも黒染めさせられるし、学校の外でスカートとかを短くしてても指導になる!
      ケータイわ学校着いたら電源おとして、かばんに入れないといけないし指導になるらしい
      一年の集合写真ってまだ最初だからなにもわかんないのに、髪の毛がちょっとだけ茶色っぽくてそれで集合写真うつしてもらえなかったし、キモい身分証明書の写真を載せられてショックだった
      身分証明書の写真のときわ校則で髪の毛縛ることになってるから、髪の毛を縛って前髪長い人とかわピンでとめさせられた

校則が厳しすぎてださい

評判評判ばっかり言ってる
      生徒のことをなんもわかってない!
      考えてくれない
      就職的にわいい学校だと思うけど、厳しすぎて病気になりそう

土をかまうことが好きだったから

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      窯業・デザイン・機械・商業と科が分かれており、他の学校では味わえない。こうして科が分かれることで、ある種の競争心が出てきて学校行事があるときなどは割と盛り上がる。
      セラ科以外の科では三年間クラス替えがないので、どんどん仲良くなっていった。修学旅行の部屋決めのときなども、誰と一緒でも良いよ~という感じだった。
      まず一般受験で受けることは学力的に不可能。でも、指定校推薦の幅が割と広くて普通科の高校の生徒より有利だと思う。ほとんどの生徒が就職希望なので、ある程度の成績がとれていれば指定校推薦がもらえ、普通に高校卒業をするより就職先が有利になることもある。
      並だと思う。強いて言うなら、グランドまで階段で登らなければいけないのが面倒くさい。体育前にあの階段を登るのは中々きつい…。
      今の新しい制服はダサいと思う。色は暗いし、スカートを曲げられない様にスカートの帯部分にボタンがつけられている。シャツの生地もパリッとしておらず可愛くない。
      科ごとに分かれているので、普通科目でない先生たちの間は結構ギクシャクしてる模様。他の科より、自分の受け持ってる科が可愛い部分があるので、就職・成績・行事に関しても先生間でもめるっぽい。個性派が多い。でも良い人は多い。仲良くなるととても面白いし、とっつきにくいと思ってた先生でも喋ってみると親しみやすかったりする。
      普通科の高校に行くよりも工業高校で専門的なことを学ぶことの方が資格取得もできて有意義に思えたから。また、中学からの知り合いがあまり居なかったため高校に入ってから環境を変えられると思ったから。
      何も利用していないし受験勉強も大してしていない。
      学校でもらった教科書だけ。
      特に何もしていない。前日にちゃんと寝た程度。
      指定校推薦が頂けたので、名古屋の方の大学へ進学しました。
      就職率がよく、就職先も良い所ばかりで担任の先生にもすすめられていたため。
      尾張瀬戸駅が最寄駅で、徒歩数分で着く。特別学校付近がにぎわってるわけではないけど、目の前にアピタはあるしコンビニもある。ただ、学校に駐車スペースがあまりないので入学式などは公共交通機関で来るように指示される。

2015年02月投稿
      この学校は進学校ではないので普通科の勉強への積極性は欠けます。
      ですが、窯業科・デザイン科・機械科・商業科と分かれておりそれぞれの専門教科への積極性はあります。
      また、こうして科が分かれていることによってお互いを刺激し合える環境にあります。
      同じ学校に居ながら違う制服(作業服)を着た生徒が見られるのは中々珍しい光景ですね。
      他校に比べると割と厳しい方でした。年度にもよりますが、今も中々厳しいらしい。
      ボタンは上までしめなきゃいけないしスカートも曲げれない。シュシュを着けるのもダメ。
      勿論シャツ出しもダメでした。
      求人をとても気にしているため、求人のあまりない年での進路指導部からの校則指導は中々厳しいです。
      私の周囲ではありませんでした。他の科でもなかったと思います。
      むしろ、窯業科以外では三年間クラス変えがなくずっと同じなのでどんどん仲良くなっていきました。
      昔は酷いこともあったという噂もありますし、後輩のクラスは私のクラスほど仲が良いわけでも悪いわけでもない、という感じでした。
      こればかりは周囲の人たちによります。ただ、科が分かれている分クラスでの結束力は大きいと思います。
      放送部が強いと聞きますが、他の部活はあまり話を聞いたことがありません。放送部でも、きっと生徒たちによると思います。
      部活動を積極的に行いたいと思うのであればこの学校はおすすめしません。特別強いわけではありません。
      デザイン科以外の殆どの生徒が就職をします。求人についてはやはり年度と科によって変わります。
      進学については、まず一般入試は受けられません。受けている授業的に頭が足りないので一般で大学に進学する子はいません。
      ですが指定校推薦がもらえます。指定校推薦はほぼ受かります。
      なので、普通科の生徒が受験勉強を必死でしている傍ら面接練習だけして受験勉強はしませんでした。
      なので、下手に普通科に行くより有利かつ楽です。
      指定校推薦を貰うためには成績を上位のまま維持する必要がありますが、全体的に学力は高くないためある程度頑張っていれば成績は上位で保てますし、
      他の生徒は殆ど就職の子ですから指定校推薦を貰う枠は割とあると思っていいでしょう。
      夏休みごろから就職組に合わせて面接練習を積極的に行うようになります。これもまたクラスの一体感を高めましたね。
      グランドが遠い分外で体育があったときには少し面倒です。校舎から階段を昇ったところにあります。
      購買については、お昼の時間にパンを売っているくらいで学食や校内でのコンビニはありません。
      自動販売機はあります。特別施設・設備関連で不便だなと思ったことはないので他校と大差ないかと思われます。
      今の三年生まではまだ可愛い制服だったのですが、新しい制服はあまり可愛いとは言えません。
      全体的に黒っぽく、なんだか暗い感じがします。スカートの帯のところにボタンが付けられていて折れないようにしてあります。
      男子も同様、黒っぽく暗い感じがします。全然さわやかじゃありません。
      科で分かれているため、先生も自分の科の生徒は可愛いみたいです。
      何かイベントがあるときにこういった結束間で生徒・先生ともに盛り上がることはできます。
      代わりに、先生間での関係は多少気まずいことが起こるという噂もあります。先生は良い人ばかり。
      怒ってばかりで怖いのかなと思っていた先生も、喋るとすごくおもしろかったり優しかったりします。
      普通科の高校に行くのは自分の中でモチベーションが上がらなかったからです。
      卒業後の進路について明確に決められていなかったし、どうせ行くなら資格が取れたほうが実利的と思い商業科に行きたいと思って、
      家から近いこと・友人も行くことなどを理由に窯業を選びました。
      全く利用していません。高校入試・大学入試に関しては一度も試験勉強というものはしていません。
      学校からの教科書のみ。検定を積極的に受けたい人は、別で買うこともあります。
      一般で入りましたが全く何もしてません。中学のころちょっと真面目に勉強していれば、もしくはそんな真面目に勉強してなくても受かります。
      年度によって倍率は変わってくくるようなので一概には言えませんが、商業科は他の科に比べて多少倍率は高いようです。
      学校での定期テストも、科によってテスト内容が多少変わってきたりするくらいです。
      指定校推薦で椙山女学園大学に行きました。
      担任の先生に、このままいけば指定校推薦がもらえると言われたから。
      特別行きたいところもなく、就職率が良いうえに女子大ということで女性が働くことを尊重していたため、共学に行くよりも就職に有利だと思ったからです。
      総合的学習レベルは低いです。
      なので普通教科に関しては他校と比べると驚くほど範囲が狭い。
      一年かけて数Ⅰをやるくらいなので、「数Ⅰってなに?分かれてるもんなの?」とか言ってしまうくらい。
      ただ、専門教科を習っている分検定は積極的に受けています。
      また進学・就職に関しては成績上位の人が有利になるため、検定勉強・学校の勉強ともに頑張る人はとても積極的に頑張りますし、
      そうでない人は強制的に検定を受けてる様なものです。
      ただ、強制的に検定を受けさせられるため、大体の人は頑張らなきゃと思い勉強をし始めます。
      科が分かれていることもモチベーションの一つになります。
      お互い競争心が芽生え、あの科には負けないぞという感じで勉強や行事に関して頑張る傾向にあります。学校側からの許可があればバイトもできます。大体の子がバイトをしていました。なので、勉強とバイトの両立なんてできない!ってほどではありません。たまにバイト許可を貰ってない子もいましたが、
      もし見つかったら指導扱いなので、面倒くさがらずに許可を貰いに行くことをお勧めします。
      瀬戸線・尾張瀬戸駅から歩いて数分です。豊田方面から来る人は、愛環で新瀬戸で一旦乗り換えることになります。
      殆どの生徒が徒歩あるいは自転車で来ています。
      学校のすぐ目の前にアピタがあるので、何かあればアピタに行っていました。
      授業中は学校外には出られないので、じゃあお昼ご飯はアピタで買おう!といったことはできません。
      ですが、ちょっと歩けばコンビニもあるし不便ではないような気がします。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備