みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋工業高等学校   >>  口コミ

名古屋工業高等学校
出典:At by At

名古屋工業高等学校 口コミ

(なごやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 男子校

(9件) 愛知県内102位 / 219校中

2016-10-22投稿
      工業の事をしっかりと学べて将来に役立つ。
      ここで学んだ事を就職先でいかせれるようにできる!
      学んだことは無駄にはならない。
      他の高校と比べてみると厳しい方なのでは…とは思いますが、その厳しさがあってからこそきちんとした人間に成長していくのではないかと思います。
      トラブルなどは一切ありません。
      みんなとても仲が良くて雰囲気も良いものです。
      名古屋工業ではボクシングや柔道などはとても強く
      初めて見る価値はあります。
      何と言っても名古屋工業は就職率がとても高いので就職を考えてる方はとても良いです。
      名古屋工業では校舎が3つあります。
      普段行く学校予想ですしとても綺麗なのでいいと思います。
      制服はちょっと変わっていて紺色の学ランなので
      中学とほとんどかわりません。
      文化祭や学園祭、体育祭などといった行事がたくさんありますのでいいと思います。
      就職率が高いので。
      建築系のお仕事です。
    2016-10-20投稿
      とても色々な資格を取ることができると聞き入学しました。
      入学して直ぐに資格の勉強が始まりました。
      先生達がとても熱心に教えてくださる為無事資格を取ることができました。
      校則や高校でのルールをしっかり守っていれば先生達もとても優しいです。
      イジメは特にないと思います。
      先生達が皆のことを1人1人ちゃんと見ていてくれます。
      レスリングや柔道など色々な部活動で全国へ行ったりしていてとてもすごい高校です。
      基本的には進学より就職の方が多いです。
      大学へ行き就職よりもこの高校から就職した方が就職しやすいと思います。
      本校とは離れた永和台という所本校とは別の校舎があり、行くのも大変ですが運動場がとてもでかいです。
      名工は中学の黒い制服より少し青がかっている以外は中学の学ランと一緒です
      文化祭では色々な所から色々な人が来てとても楽しいです
      体育祭も皆で団結してやるので楽しいです
    2016-10-05投稿
      やはり資格取得に力を入れているのが素晴らしいですね。就職最前線の学校だと想います。設備も素晴らしい!
      頭髪検査がありますが、他校とほぼ同じくらいの厳しさと思われます。
      先生との距離感が良い意味で近いと思いますので、学校生活に支障は無いと想います。
      私は部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、活動自体は盛んだったと思われます。
      進学というよりは就職を前提としたカリキュラムがメインです。ですが近年では進学を選ぶ人も多いと聞きます。
      設備はかなり新しいので快適に過ごせると思います。また、工業高校なので工業機器もたくさんあり実習が捗ります。
      シンプルな学ランですが科によってデザインの異なるバッヂをつけているのでそこはかっこいいと思います。
      体育祭は市内の学校ではなく少し離れた別のグラウンドを使用して行われます。ですので都会にある学校ですが体育祭では伸び伸びとできます。
      東京電力

2016-10-04投稿
      これぞ男子校って言うのが相応しい学校です。
      入学試験は推薦であれば問題を起こさなければ余裕です。
      授業は工業高校なので工業に関すること以外は中学でやった事の復習や、簡単な基本問題しかやりません。
      なので、テスト等は勉強しなくてもそこそこ点数はとれるので余程のことがない限りは赤点にはなりません。
      資格は先生達の教え通りにやっていればほとんど受かります。
      まあ、高校卒業後に就職を希望するのであればお勧めです。
      とにかく、頭髪や服装についてだけはとても厳しいです。
      それ以外はあまり厳しくはないですね。
      スマホは鞄にしまって、電源を切る。という事になっていますが。
      大抵の人が休み時間にスマホで遊んでいます。
      休み時間中は先生によっては没収されたりしますが、大半の先生は見過ごしてくれます。
      授業中に使っていたら問答無用で没収されます。
      没収された後の処理は先生によって違うので一概には言えませんが、一週間没収や一ヶ月没収などがあります。
      教師と生徒の間にトラブルはあまり聞いたことがありません。
      高齢の教師が多いですからでしょうかね。
      ただ、結構理不尽な事を言われたりすることは多々あります。
      生徒同士でのトラブルはそこまではありませんが、クラスでは2ヶ月に1度くらいの頻度で殴り合い等の喧嘩が起こったりします。
      部活については帰宅部なので分かりかねます。
      就職するならそこそこの普通高校に行くより、いい所に行けると思います。
      就職先は成績上位者から順に選択していく形になっています。
      中学とは違い、比較的簡単に成績は上位を目指せるので、中学は頑張れなかったけど、高校では心機一転して頑張りたい、と言うのであれば、お勧めです。
      設備は充実している方だと思います。
      冷房完備で、エレベーターがあり、ウォータークーラーも各階に設置されています。
      トイレも各階にありますが、トイレットペーパーが置いていない為、職員室まで取りに行く必要があります。
      運動場はありますが小さいので、集会所として使われ、体育は大体が体育館で済ませることが多いです。
      体育館は二つありますが一つは大きいほうで校舎から少し離れたところに位置するため、一度外に出る必要があります。
      バスケットボールをしたりします。
      二つ目は小さいほうで別館にあります。
      卓球場です。
      他にも体育で使用する運動スペースはありますがキリがないので割愛します。
      図書室は一応あるにはあるのですが、お硬い本しか置いてありません。
      一応、パソコンが置いてあったりします。
      パソコン室は確か、4つ(?)あったと思います。
      部屋によって、スペックが違うのですが。
      いつも使用しているパソコンのスペックは、
      windows10 corei5 4G
      だったと思います。
      一週間に1回、違う校舎に行く事もあります。
      正直、ダサいです。
      中学の学ランが紺色になって、それに縦線が入ったようなデザインです。
      あと購入する店が名古屋のデパートなのでとてもめんどくさいです。
      夏服は普通のカッターシャツの肩に名古屋工業の名前が書いてるくらいです。
      合服はありません。
      体育祭、文化祭、球技大会。
      1年は遠足。
      2年は修学旅行。
      3年は…面接の練習頑張って。
      その場の流れです。

2016-10-04投稿
      資格がたくさん取れてとてもいいし
      色んな会社から選べるから自分にあった就職先を見つけれる
      とてもいい学校だと思います
      頭髪服装検査以外なら特に厳しいところはないと思います

基本先生と生徒の間にトラブルはなく、とても馴染みやすい先生ばかりです
      ロボット部が全国1位で有名です、最近では対策がとられるほど注目されています
      工業とかなら指定校推薦がもらえるのがいいと思います
      就職率は90%です
      とても充実していて、体育の為に名工が持っている違う学校にまでいくほどです
      ずっーと学ランです、紺色の学ランです
      昭和の男を感じさせます
      行事は全部盛り上がり生徒が一丸となってやるのでとても楽しいです
    2015-11-01投稿
      この高校は生活指導に厳しいが個人の個性を活かそうとするように思います。

入学したときは、勉強に対する意欲が少なかったですが、先生に上手にほめてもらい、高校を卒業したら働くといっていましたが、今は大学で勉強したいといっています。
      他行に比べ厳しいが、当たり前のことを言っているだけです。

また、アルバイト等も先生に伝えればOKですし、結構フレンドリーな先生もいるようです。ただし、携帯電話は厳しく、よく先生預になっていたようです。
      特にいじめがあったというのは聞いていません。

個々の生徒を把握し、どんな交友関係が有るのか、何気なく生徒に聞いている先生がいらっしゃいます。
      部活動は、いろいろな大会で県大会等へ出場しているようです。

わたしも、息子も興味がないので、具体的な部活まで把握していません。
      入学時の偏差値を考慮すると、進学する生徒はまじめに勉強しているように思います。ある程度の私立の工学部関連に推薦入学をしています。
      耐震性に優れた校舎であり、地震が発生しても安心です。

校庭は都心に学校があるため、別途敷地外に校庭があるようです。
      良くも悪くもなく、極一般的な制服、息子は制服にこだわっていませんでした。
      ばらつきがあります。事務的に扱う先生。個々の生徒に個別にアドバイスする先生。

生徒思いの先生が、いらっしゃることがわかる学校です。生徒が、その先生とどう接するかが重要です。
      子どもの学力にあっており、資格習得に熱心で、就職率もよかった。
      ありません。
      明徳義塾からの資料
      明徳義塾での個別授業による入試対策。推薦入学。
      愛知工業大学
      本人が行きたがっている。今自分がやりたいことらしい。
      各種資格学に対して積極的に取り組み、かなりの成果があります。これにより、生徒が自信を持ちの習意欲が向上しているように思います。
      バス停からすぐにあります。また、バスの本数も多いです。

2015-10-26投稿
      担任教師次第で対応がかなり異なる。また体育のためだけにわざわざ別の施設へ通わなければならないことは問題である。
      私立のためある程度はやむをえない範囲と思われるが頭髪に関して細かすぎるのではないだろうか。服装は大体常識的だと思う。
      学校自体のレベルの割にはこの種のことは少ないのではないだろうか。まあこの学校を選ぶにあたって第一の理由だったが。
      やたら多くのスポーツの部活があるがマイナーなスポーツも多く少し違和感を感じる。運動場もせまく一般の生徒はわざわざ体育だけのために遠くの別施設まで通っているのに。
      ほとんどが就職希望のため学校もそれに配慮していろいろな資格を取らせようとしていることはありがたいことだ。
      まともな体育館がないため体育の授業だけのためにわざわざ遠い別の施設まで通う必要があることは問題である。
      特に評価に値しないありふれたものだと思う。
      教師のやる気にたいへん差があるように感じた。まあこれはどこでもある教師のあたりはずれでありここの学校に限ったことではないが。
      行ける学校の中では一番、就職しやすいと思ったし平和そうだった。
      とりあえず通っていたが名前は忘れた。
      とくになし。
      私自身が指導し塾へも通っていた。しかし効果はなかった。
      ほとんど、進学を純粋に希望する生徒などいないので、学習に対する意識は非常に低い。もともとそういったレベルの生徒の集まりなのでやむを得ないことだが。
      交通のアクセスに関してはまあまあよい方だとおもう。

2015-05-13投稿
      この高校は、かなりの生徒が就職をしていまして、先生の就職指導は他の学校に劣らないです。その熱心な就職指導の結果、就職率ほぼ100%の実績をたたき出しています。
      就職のための心強い武器として、資格も多く取得するように指導され、そのための補修もして下さります。そのため、「第二種電気工事士」という資格では、合格人数全国1位という結果を何度も残し続けています。
      力を入れるところで、本気で力を入れて下さる、とてもいい学校です。
      毎月頭髪検査が行われるのですが、合格基準が「眉毛にかからない」「耳にかからない」「襟にかからない」という比較的厳しめな検査でした。
      そのためか、一般の方からの生徒の印象は好印象だったかと思います。
      私が通っていた学科は情報技術科だったので、他の科について詳しく知らないのですが、情報技術科ではいじめは全くありませんでした。
      男子校でしたので、自由度が高く、お互い包み隠さず会話していたので、生徒の仲はとても良かったです。
      本校の部活動はとても活発で、とくにレスリング、弓道、ボクシングが強いです。
      どれも全国レベルでインターハイにも出場しています。
      練習はとても過酷ですが、皆いい結果を残せるように日々努力をしています。
      コンピュータ実習では人数分のパソコンがあったり、解体、組み立て用のパソコンがあったりと設備は充実しています。
      最近windows8のパソコンを40~50台導入しました。
      この高校を志望した動機は主に2つです。1つ目は、就職率が100%ということです。
      先生方の指導を受ければ就職できる、と聞いてこの高校に目をつけました。
      2つ目は、資格取得実績があることです。入学するまで資格を取ったことがなく、興味があったのでこの高校に決めました。
      本屋に高校ごとの過去問が売っていたので、それを参考に勉強しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      当時の工業高校は厳しかと思いきや、結構自由に高校生活が遅れました。
      当時はバイトもでき、ふつうにしていれば、特に校則は厳しくなかったと思います。
      どんぐりの背比べなので、少し頑張ればすぐにトップになりやすいかった。
      大学へ進学する人が当時はあまりいなく、私立の大学への推薦枠が結構あり、以外にも大学へは進学がしやすかった。
      最寄りのバス停より3分でとても通いやすいです
      【施設・設備】
      体育の授業では、運動場がなく、分校に運動場があり、体育の授業の日だけ分校へ行き、体育2時間、製図2時間、その他の授業を1時間を行っていた。
      ふつうの学生服
      中学であまり勉強をしなく、選択できる高校が少なかったが、バスで乗り換えもなく、通学しやすかったから。
      大同工業大学 工学部機械工学科
      工業大学に行きたくて、この大学が一番通学しやすかった為