みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋工業高等学校   >>  口コミ

名古屋工業高等学校
出典:At by At
名古屋工業高等学校
(なごやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

名古屋工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(32) 愛知県内186 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      アニメオタクにとっても資格をとりたいと思ってる人でも最高の学校で友達はめちゃめちゃできる。
      しかし先生は理不尽な先生もいるので要注意でも優しい先生は授業中に携帯触ってても怒らない。推薦でいくひとは受験勉強しなくていい。
      頭髪服装検査があってめんどくさいのと人によって基準が違うので不合格じゃない髪型でも不合格にしてくる先生がいる。
      スマホを触って先生に見つかったら掃除
      いじめられるやつはいじめられていじめられない奴はいじめられない。
      東海大会出場している部活もあるので練習はきついけどそれに耐えれる人は入ってもいい。
      科によって違いますが電気科だったら中部電力、トオエネック 機械科だったらトヨタ自動車など学校内で成績が良ければ大手企業は行ける。
      制服は中学校の制服とほぼ変わりはない。
      自分は真面目に勉強したが本番の問題がめちゃめちゃ簡単でなめられてるんじゃないかっと思った。だからこの学校を第一志望してる人は勉強はしなくてもよい。
      若水中

2021年12月投稿
      噛みついてくる奴がたまに居てほぼみんな価値観がおかしいでも生徒より先生の方がおかしい校則でスマホがダメなのに先生からスマホを触って良いよと指示される事がある
      毎授業先生にいじられてやめて下さいと言ったもののエスカレートして行くので、大声で言ったところ成績票の名前の所に線を引かれそうになったので、止めに前に行った所ろ授業中と言うのもありましたが、2回蹴られ首にボールペンを刺されました。
      血が出ました。
      毎授業先生にいじられてやめて下さいと言ったもののエスカレートするのでやめて下さいと大声で言ったとこ成績票の名前の所に線を引かれそうになったので止めに行ったとこ2回蹴られて首にボールペンを刺されて血が出ました
      僕の部活では、顧問の先生が変わり良い先生になって成績が上がりました熱心な先生も居る
      進路は大丈夫!
      体育館の不満はない!
      制服は中学生と変わらん
      オンライン文化祭はみんな頑張っていた

2021年02月投稿
      僕は、入学して良かったと思います。校則は先生が見て見ぬふりをしているのもいくつかあります。先生や授業の環境は、自分は普通の高校などより素晴らしいと思います。ですが、チャラチャラした生徒は、1クラスに1人はいると言っても過言ではありません。田舎の方から来た、ヤンキーみたいな生徒もいます。
      スマホは禁止僕は守っていますが、守ってない生徒がいて、先生が来たらみんなに教えてあげて、助け合っています。髪の毛はすごく短く切らないといけません。ですが、男子高校なのでそんな抵抗はありません。朝の登校時間も8:50までと普通の高校よりも、遅めです。
      いじめはあまり無いですが、悪目立ちしてしまうと、クラスからの視線を感じる事が多いと思ってください。自分は勉強が好きで放課(休み時間)勉強をしていますが、1人になることもあります。
      公立高校の受験に失敗してしまった方はあまり進めません。(入部)スポーツ推薦の子がほとんどです。確実に置いていかれます。体験談です。その代わり勉強を頑張って行くことをオススメします。
      真剣に向き合っくれると信じています。
      皆さんは入学してから知る人が多いと思いますが、永和台という別の校舎があります。寮とかでは一切ありません。体育のある日にそちらの校舎に向かいます。自然豊かで、冷暖房完備で、本校よりも涼しいですし、暖かいです。
      バックは指定の中学校で言う(サブバック)です。それ以外は、使用禁止です。自分はバックの値段などで、天狗になる人も現れると思っていたので、みんな同じなので、安心です。部活動に参加している生徒は、申請すれば、リュックの使用が許可されます。(部活動の人のみ)
      コロナ禍で、あまりイベントは出来ないかと思います。
      公立高校を落ちた時のケジメで受けていましたが、落ちました。
      一般も推薦も心配は何一つありません。必ず誰でも100%受かります。絶対に受かります。名工は、年々生徒数が減少傾向にあります。なのでもし良ければ、我が名工を選んでいただけると幸いです。

2021年01月投稿
      厳しいと言っている人もいますが、私的にはとても満足しています。
      ここでしか出来ないこともありますし。

どの学校にも酷い先生はいるので、その辺は評価しません。
      休み時間もスマホ禁止です。
      多少厳しいですが、そもそも学校は勉強する場所なのでまぁ仕方ないですね。

まぁですが、結構みんな破っているので、民度的なことを踏まえるとどうかと思いますが……

あと、頭髪服装検査は引っかからない方が当たり前だと思いますのでそこら辺も評価に含まないでおきます。
      指導部は基本対応が杜撰。
      色んな先生を見方につけることによって対応がより円滑に、有利になっていくだろうと思います。
      部活はかなりみんな元気にやっているようです。
      まぁ、私、「今は」 無所属ですが。
      進学目的なら入るべきではないと思います。
      上位に入れば出来ますが、基本就職といった感じです。
      図書館はWindows XPやVistaに関する本だったり、古書だったりありますが、一般的な高校生が好むラノベみたいな本はないです。

そういえばこの前校庭に人工芝が出来たようですね。
      個人的にはかっこいいと思います。

トイレはその辺の公立よりか余程綺麗です。

体育館は5階建ての別舎にありますが、かなり広いですよ。
      紺色の学生服はかっこいいと思っています。
      ただ、今年のデザインがあまり好きでは無いです。
      昔のような縞模様が強調されたもののほうがかっこいいと思いました。
      私立なので、多少は充実しています。

つまらなそうなことでも、いざやって見ると楽しかったり……

そんな雰囲気です。
      ・内申が足りない
      ・資格を取りたい
      ・就職にも手厚い所がいい
      ・制服が好きだから

在校生 / 2019年入学
    2021年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      真面目に授業受けてんのに周りがうるさくしたり、先生を茶化したりして授業が全く頭に入ってこないし、ある教科は、授業はほぼただの教科書に書いてあるのを書くだけ。わからないところを聞いても
      「教科書を読めばわかります。」とかわからないから聞いてるのに
      教えてくれないです。
      生徒も高校3年生なのに中学生か小学生なんか?
      って思う人が多いです。校則も守らない、生活態度も悪い。
      僕はこんな学校に来て正直後悔しています。
      もちろん就職や資格にはいいところかもしれませんが
      中には進学希望してる人もいるので、その人たちからしたら
      授業とかふざけて受けてる人がいるだけで
      授業妨害されてるようなもので不愉快です。
      就職や社会に出るためにイヤフォンやモバイル充電器、
      その他の物を持ち込み禁止、頭髪を整えたりと
      今の高校では校則は古いと思います。
      毎月やってる頭髪検査なんて誤魔化してる生徒はいくらでもいるのに
      その生徒は頭髪検査受かって頭髪検査終了後に頭髪検査の時とは
      全く違う髪型になったのを気づいたにも関わらず放っておいたり
      授業中や、放課などでスマホを触っている生徒がいて気づいても
      何も言わなかったり、とじゃあ校則とはなんなんですか?
      って思ってます。正直、校則の意味がない。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      頭悪い人が多い
      工業について学びたい人ならともかく公立落ちた人からしたらじこく
      バス1本でいけると思ったけどバスの中五月蝿い
      もっと勉強すればよかったと後悔しています
      専門について学びたいなら他の工業高校行きましょう!
      もう勉強のモチベもない
      工業高校だから妥当
      厳しくて当たり前だろ文句言うな
      月一で頭髪検査
      アルバイトは申請出せばOKだが一応内緒でできる
      学校内ではスマホの電源は切らないといけない
      男子校なだけあっていじめはねーんじゃねーか?
      闇が深い奴もいない
      いろいろあるから好きなの選んで
      俺帰宅部やけどレスリングがつおいらしい
      求人は無駄に多い
      こんな高校からトヨタなどの大手企業には簡単には入らんだろーな
      まあ努力次第
      私立なだけあって綺麗ではあるねただエレベーター使わせてくれ
      工業高校の環境としてはちょうどいいだろう
      ダサすぎて草
      紺色とかねーわ
      みんな楽しんでる
      まあ所詮名工だからしょぼいけど
    投稿者ID:720266

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
      この学校は正直なところ勉強しなくても入れます 受けてみて何この問題と思う簡単さです。推薦だともっと簡単です。推薦だと数学、国語で一般だと英語が入ってきます
      一ヶ月に一回頭髪服装検査とゆうものがあり髪型をチェックします。
      それは生徒指導の先生がやるのですが先生にも当たり外れがあり甘い先生だと前髪が多少長くても大丈夫ですがハズレの先生がくると前髪を触ってきたりします

スマホは校内では基本触ってはいけないですが触っているのがほとんどです。先生でも触っていても何も言わない先生や、そこバレやすいから気をつけろよと言ってくれる先生がいます。そこらへんの先生を一年の間に見分けておくと後々便利です。基本校則はみんな守ってないので先生にバレないよう頑張りましょう。
      いじめは特にありません。
      部活はものすごく多く変わった部活もあります。
      進学の人は少なくほとんどが就職です。とてもいろんなとこがあり2年生からある程度決めておくと楽でしょう。進学は学力がないと正直きついです。いつも一桁に順位が行けていれば行けます。
      机がめちゃくちゃ汚い雑巾などで拭くと少し拭いただけでものすごく雑巾が黒くなります。どこも汚い。
      マジで普通正直ダサい。みんな冬は私服を上から着ています。
      正直つまらない、体育祭などはやる気はほとんどなく体育館裏などでスマホをずっといじってました。行くのがめんどくさい時は公欠で休みましょう。自分は1年のとき友達からとてもつまらんかったと聞いて3年間行きませんてました。
      楽だったから宿題は出ないしテストも簡単就職率100%だったので入った
      就職率が悪かったらこんなとこ来る意味がありません
      トヨタ

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      資格を取りたい人には良い学校。週一で永和台まで行かされる。この時の切符は名古屋から富吉までなので、三河方面や知多半島方面の人は金山から名古屋までの運賃を自腹で出さないといけない。名古屋の校舎は全室エアコン完備だか、永和台は半数しか付いてなく、付いてない部屋は汚い。
      学校の雰囲気からすると妥当。月一の頭髪検査は担当教師によって合否判定が違う。今月は合格だったのに同じ髪型で来月受けたら不合格なんてのもある。謹慎活動が、筋トレとボランティアで、坊主にさせられる。真夏に非常階段を1階から8階まで走らせたり、日差しが照り付けられてる中の筋トレさせられる。
      少ないけど、ちょっとしたすれ違いで発展することが稀にある。いじめがあったら動いてはくれるだろうが担当によっては解決しない場合もある。
      レスリング、柔道あたりが強い。部活によっては設備の差が大きい。
      情報科以外はほとんど就職。進学先はだいたい専門。稀に大学に行く人もいるが、授業についていけず中退する人がほとんど。就職率100%と書いてあるがこのうち、一流企業に入れるのは一握りしかおらず、大体の人は規模の小さい企業に就職する。希望の企業が有るのならそれなりに勉強しないと希望進路には進めない。
      専門授業の設備は最高だが、永和台があるせいでとても不便だが、永和台の体育館の床は改善されたので良かったです。
      正直ダサい。なんなら中学の学ランを使った方がいい。
      球技大会、体育祭、文化祭はそれなりに盛り上がる。遠足は学年によって楽しさが変わる。修学旅行は入学年によって変わるので当たりハズレがある。ハズレだったとしても、旅行代金以上の価値はある。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      資格の取得にはかなり力を入れています。
      大学に進学する人はほとんどいませんが企業からの求人も多く就職は安定しています。
      かなり厳しいです。特に頭髪や服装については先生次第では理不尽な理由で落とされます。
      謹慎指導が筋トレなど意味不明なものが多いので根本的な解決になりません。
      部活には先生方もかなり力を入れているようですが実績はあまりありません。部活を行う上での環境が整っている部活とそうでない部活の差が激しいです。
      就職であれば学年でそれなりの順位をとっていれば大手企業に就く事も不可能ではないです。
      ただ、それはほんの少数なのでほとんどの人は現場職に進む人が多いです。
      男子校にしては綺麗だと思います。
      専門学科や資格を取得する上での施設は揃っています。
      かなりダサいです。
      学ランからカバンまですべてがダサいです。
      工業高校ということもあり体育祭やスポーツ祭などの行事には力が入っています。
      様々な資格を取る上で強いと思ったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      正直言って入学させたことを後悔してます、真面目な生徒もいますが、中学生気分の抜けきれない生徒が多すぎます、おそらく中学の頃は問題あった生徒達がルールを守らないみたいです、いじめというかいじられる子もいるみたいですが生徒が多すぎるため先生の目も行き届かないのでしょう。
      厳しいと思いますが、自分でやっていいことか悪いことか分からない生徒達なので仕方ないと思います。
      他の高校に比べれば多いみたいです、イジリもイジメになると思うし、普通高校生じゃしないようなバトルやったりする生徒もいて、普通の生徒には苦痛です。
      何故か部活は盛んで元気。
      やはり上位が有利に思われますが一部ですね、就職はできますが、はっきり言って求人広告からも行けるようなとこが多いです。
      中学とほとんど見た目変わらないのに、痛い出費です。
      公立高校に合格できるか不安があったため先走ってしまいました、一般で受験して公立高校を受験させればよかったと思っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      資格を取得したいと思っている人にはとても良い学校だと思います。自分は機械科でしたが、そこだと危険物取扱者乙4などが1年生で取得できます。機械科でも2年生から志望者は第二種電気工事士も取る事が可能です。先生は正直当たりはずれが激しいです。厳しい先生でも筋が通っている先生もいますが、理不尽な事を言ってくるヒトもいます。名工出身でも授業が分かりやすい先生もいれば、声が小さくて授業が成り立っていない先生など。
      頭髪検査は検査する先生によって基準が大きく異なります。合格後でも他の先生に呼び止められて「この髪型で検査受かったの?」など。ですが、眉毛を超えず、耳にかからず、もみあげは長すぎず…と、決して厳しすぎるものではありません。髪染めは指導の対象になります。その他校内でスマホの使用は原則禁止されています。使っている事がバレた場合、先生に注意されて終わりの事もあれば、没収されて指導部で反省文…なんて事もあります。みんな普通に使ってますが。学力より、スマホをバレずに使う技術の伸びの方が大きいものがあります。
      仮にいじめている生徒がいたならば、指導・謹慎などの措置はされます。ですが自分が見た限りではいじめられている人を見た事はありません。
      学年の8割は就職します。就職にはクラス順位がかなり重要です。安定した大企業に就きたいのなら、それなりに、アホなりにでも頑張って勉強する必要があります。「勉強したく無いから」という惰性で、この学校に来るのはおすすめできません。
      永和台のグラウンドは非常に広大であり、部活や体育をすることにおいてはとても良いです。ですが、愛西市なので本校からの移動がだるいです。図書室も一応あります。
      ダサい、圧倒的に。カバンもリュックにして欲しいです。デザイン以前に重たい教科書や服と相まって肩への負担が大きいです。
      スポーツ祭、体育祭、文化祭、修学旅行などのイベントは充実しています。楽しいかは人によります。自分は地獄でした。
      資格を取得するため・就職するため
      某企業

2019年11月投稿
      先生によって自分の進路を決めるところがあります。
      僕はもう就職へ進路をちゃんとすすめたのですが、今年の担任は正直に言ってなにもできなかったです。この学校はほんとに先生によって人生が悪い方へもマシな方へも傾きます。運ゲーです。下手したら進路を二回潰されることがあります。実際にありました。こんな学校に来るなら真面目に勉強してそれなりの普通科にいった方がまだマシです。僕が言えたことではないですが、ほんとにこの学校はおすすめしません。
      他の学校はどうかは知りませんがまぁよい方だと思っています。厳しいですが。
      いじめはやった方が摘発されるような所がありますから少なくとも僕の周りでは少なかったです。ただ、授業態度が悪かったりするとなかなかいじられたりするでしょう。
      とっても元気ですね。
      何度も言いますがほんとに先生によります。就職100%とか言う言葉に騙されないでください。
      頭が悪かったのでここに入りましたがほんとに後悔してます。
      東名化成株式会社

2019年08月投稿
      楽しい先生もいるがかなり理不尽な先生もいる
      テストの問題が勉強に関係ない問題だったり始めてみる問題が出て来ることも時々ある
      本校の体育では1年生の時はいろんな授業をやるが2.3年生になると卓球しかやらなくなる
      体育をするために名古屋駅までの電車代と近鉄の切符代を払って永和台にいってるのに3年生になると体育の授業で面接練習をしますお金がもったいない
      基本的には生徒手帳に書かれていることを守れば引っかかることはないと思う
      頭髪検査は月に1回ある基準は眉毛耳に髪の毛がかからない程度に切れば良い
      アルバイトは申請を出せばやってもいい
      スマホは申請を出せば持ってきてもいいでも学校内では電源を消さなければならないイヤホンは持ち込み禁止
      見つかると反省文を書かされ指定回数書くと特別謹慎となり体幹トレーニングや構内外の掃除をすることになる
      遅刻をすると荷物検査がある
      ものを取って隠したりジュースを奢らせたりなど意外と多く見かけるが
      冗談で叩くことはあるが本気の殴り合いなどはほとんどない
      レスリング、柔道、弓道部が結構強い
      部活によっては減量が必要だったり坊主にしなきゃ行けなかったりするので考えて選んだ方がいい
      就職は情報科以外の指定求人は安定しており全科枠の求人もかなりの量がある
      進学をするなら情報科が1番良い
      夏休みには補習を先生が行ってくれる
      数学と英語は基本的なことしかやらないのて自主勉強が必須です
      学校が2箇所あり本校は運動場が狭く木が邪魔なところに生えていてさらに場所をとっている 体育館は離れたところにあり移動に時間がかかるし基本1年生の時にしか使わない プールはない 校舎は8階建てで授業の教室移動ではエレベーターは使えない 教室にエアコンは着いているがつけない先生もかなり居る 席によってはエアコンが着いていても暑かったりする
      購買はパンやサンドイッチ、おにぎりなど意外と色んなものがある
      もう1箇所は永和台にある 近鉄の切符は配られるがお金は授業料から引かれるさらに近鉄に乗るための名古屋駅までのお金もかかる
      永和台の校舎は綺麗な方とあんまり綺麗ではない方があり
      綺麗な方だけエアコンが着いている 購買はない
      運動上はひろいが奥の方は処理がされておらずかなり草が生えている さらに周りが田んぼのため肥料などの匂いがかなりして臭い時がある 体育館はかなり滑る
      中学校のでいいと思う
      正直ダサいです
      野外学習は機械科、建築科、土木科は多いが電気科情報化は1.2回程度しかない
      スポーツ祭はドッチボールやバレーボール、キックベース、卓球などがあり結構盛り上がるが帰りに靴がなくなることが多々あり帰るのが遅くなったりすることがある
      スポーツ祭はリレーや短距離走、障害物競走などがある
      文化祭は生徒が自分で決めて準備するのでとても楽しいです
      担任によっては先生が決めることもある
      (飲食店の出店はできない)
      遠足は潮干狩りやボーリング、ナガシマスパーランドなど意外と楽しめるが博物館に行ったりすることもある
      修学旅行は年によって行く場所が変わるので当たりハズレがある
      回る場所が意外と多くバスの移動は多いし長い 探索時間も短いところもあったりして満喫できないところもある
      でも楽しめる
      行ける場所で1番通いやすかったから

2019年04月投稿
      勉強も大切ですが、資格を取りたいと申し出れば、簡単に取らせてくれます。各資格自体も緻密に緻密に学してれば、余裕で取れると思います。中学時代、先生から聞かされることの大半は、「お前にはここしかない。」と言われます。ここにしかいけないのなら、ここでしかできないことのほうがたくさんあります。どうか希望を落とさないでください。
      難しいことじゃないので、しっかり守れると思います。
      いじめがないとははっきりとは言えません。やはり、偏差値の低い学校ですので個性的な人がたくさん来ます。おとなしい子もいれば、激しいやつもいます。僕が見てて思うのは、いじめられてる人はあまり言葉が卓越でなかったり、はきはきと受け答えができていない人がほとんどです。逆にいじめている人を見れば、脳内年齢が小学生から何も変わってない人ばっかりです。しかし、担任やら指導部やら告発すれば、指導部より重い罰が加害者に対してあたえられます。
      この高校から進学はあまり向きません。行けてもクラスのトップ3くらいです。進学より、資格を取って就職したほうが自分にとって益だと思います。
      工業高校ですから、それなりの設備はあります。ガス溶接室や材料実験室など。
      名古屋市の中学校と変わらず、学ランです。正直、ブレザーがいいです。。。
      ほかの高校と比べて変わらないと思います。文化祭が他と比べて遅いくらいです。
      土木系の仕事をしたかったからです。

2019年03月投稿
      正直、教員の質が非常に低く流れ者のような人間ばかりです。
      授業は基本的にガヤガヤしています。授業がとても分かりずらく自分勝手にどんどん進めていくような教員もいます。
      ですがテストは簡単でテスト勉強をした人は点数は取りやすいと思います。
      周りに流されず自分の意思がありさえすれば、他の偏差値がここよりも高い高校に通っている人よりも良い大学、就職先に行けます。
      自分の頑張り次第だと思います。いくらでも逆転できる高校です。
      携帯、イヤホン、マフラー等禁止
      その他服装は靴下は白、学ランの下にパーカーも禁止です。
      月に一度ある頭髪検査はとても厳しく、前髪が眉毛にかかるとすぐに引っかかります。
      工業高校+私立なので頭髪検査は必然的に厳しくなると思います。
      いじめは少ないと思います。
      おとなしい子から元気な子までいますが、男子校なので基本的に皆仲がいいです。
      最近ではレスリング部、卓球部が全国大会に出場しています。
      工業高校ならではの部活もあります。
      弱小な部もありますが、しっかりやっている部から様々です。
      自分の努力したいでいくらでも逆転できます。
      施設は良いと思います。
      永和台キャンパスや新体育館はなど他の場所にも施設があります。
      至って普通の学ランです。
      紺色で爪入りです。
      体育祭、スポーツ祭は男子校なので暑く盛り上がります。
      文化祭はほかの高校には珍しくチケットが無くだれでも入場できるので大盛況です。
      この学校のある部活にはいりたく入学しました。

2018年07月投稿
      本当に来ない方がいい先生みんな生徒に対して餓鬼扱いすぐものにあたる先生ばっかほんとに来ない方がいい
      推薦もらえれば誰でも入れる。けどほんとに来ない方がいい。就職率100パーってゆうけど100パーではない
      本当に厳しすぎる。校内でスマホ禁止イヤホン禁止
      生徒のツイッターやインスタを監視している。
      すぐ謹慎にさせたがるので本当に来ない方がいい
      いじめはないわけがないそうゆう人の集まりだから
      先生の対応も良くない
      喧嘩やらいろんなことがたくさん授業中喋ってもいないのに怒られたり屁理屈をゆわれます。
      レスリング部がつよいみたいいろんな部活がある
      就職はいいと思うけど大学行く人はすくない
      8回建わざわざ階段を使ってあがらならけばならないエレベーターは使える時もあるがない
      グランドも狭い本当に良くない
      エアコンはつくけど廊下はないし担任によるけどほとんどの担任はつけない
      だっさいしかも高い
      スポーツ祭は盛り上がりますが文化祭クラスによって違う。飲食系をださせてくれない。
      ここしかいけなかったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      専門教科を学ぶのであればいいと思います。ですが、科によって変わってきます。機械科は、先生が多く一部の先生は企業上がりや高学歴の先生で知識が多いです電気科は、人数が少ないですがその分先生がよく生徒を見ています。情報技術科は、授業内容は2、3年ほとんど毎日がITパスポートの模擬試験です。ほとんど情報の授業はしないでITパスポートの模擬試験なので情報技術の知識は一部しかつかないです。建築科、土木科に関しては、正直入らない方がいいでしょう。体育に関しては、週一で永和台にある校舎に行かないといけないため大変です。生徒会もありますが、立候補してスピーチをすればなれます。一応紙に名前を書きますが、全員バツなどをすると無効になります。生徒会担当の先生が全員採用してしまうため、選挙や演説も必要ありません。なので生徒会は名前だけでほとんど何もしていなく役に立っていません。生徒会担当の先生全員が変わらない限り生徒会は変わらないでしょう。また、3年生になると体育の授業が面接練習になるので体育の授業はしません。
      月一回の頭髪検査が厳しく先生によって基準が異なります。検査から3日間再検査の時間が朝8:40までに設けられます。ですが同じ先生が検査をするとは限らないため落とされる可能性があります。再検査に落ちたら特別謹慎です。また校則などを破り謹慎になった場合は朝と放課後にします。頭を丸坊主にしないといけません。謹慎内容は、筋トレや校内清掃です。
      普通です。いじめがあれば先生が普通に対処します。ひどい場合は退学です。
      運動部は、レスリング、弓道などがインターハイに出場経験があります。顧問の先生も現役選手や元プロの人もいますし、国体選手、オリンピック候補などがいます。また文化部もロボット部、アマチュア無線が有名です。ロボット部は、大会のほとんどを優勝・準優勝しワンツーフィニッシュもあります。アマチュア無線はISS国際宇宙ステーションと交信したことで有名です。また、多くの大会で成績を出しています。他の部活は特に成績もなく中には先生の便利屋みたいな部活もあるそうです。
      情報技術科が特に進学率が高いです。電気科も機械科も進学する人はいます。ですが、一般教科が弱く大学入る人もいるので、進学しても退学する人が多いです情報技術科は専門学校が多いです。ほとんどは、指定校です。
      男子校にしては綺麗な方です。専門教科に使う機械は豊富です。ですが、ケチな部分もありパンフレットに書いてある授業には一人一台にPCがあると書いてありますが、古いパソコンも多く新しくても、スペックが低いためブラウザで固まるPC があります。
      昔ながらの学ランです。昨年から一部新しくなりました。合服もなく学ランを脱ぐには、中に半袖を着ないといけません。また冬ではマフラーは禁止でネックウォーマーはいいです。以前はネックウォーマーが禁止でしたが禁止の理由は校章が隠れるためです。合服を作るという提案もありましたが、指導部長が昔ながらの考え方の人間なのでなくなりました。指導部長はとても理不尽な方のため提案をしても変わることはほとんどないです。
      文化祭は外部から人が入れます。
      大学
      大学に行く学力があったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      資格を取ろうと考える人にオススメ、授業内容に資格取得があるので真面目に授業を受ければ簡単に取得できます。他の工業高校では授業で資格取得などありえないです。
      厳しいです、ですが卒業後は就職がほとんどの工業高校で厳しいのはありがたいです。仕事上の約束を破れるわけがないのですから
      いじめはそんなに無いです、男だけなので弱いものいじめでいちいちカッコつけてアピールする人はいないです。女性関係のしがらみも校内で発生しないので。まぁ男は単純なので喧嘩しても数日で元に戻っていじめには発展しにくいです。
      部活は盛んでいろいろな実績を残しています、ですが部活の指定校推薦で入学しても勉強を真面目にしなかったら普通に退部になります。愛工〇名電と違い部活だけではダメです。
      やはり工業高校なので進学より就職がいいです、歴史のある学校なのでいろんなコネが多く上位の成績ならトヨタも夢ではないです。進学も上位にいれば自称進学校では到底行けないような大学にこっそり学年主任から誘われ指定校推薦で簡単に行くことができます。
      校舎はとても綺麗です。エレベーターがあるので身体的に問題があっても大丈夫です。
      制服は紺色の学ランです、ブレザーがいい人はドンマイです。
      普通の高校レベルには充実しています、体育祭の充実感はとても素晴らしいです男だけでカッコつける必要がないので全員が真剣にやれてすごく為になる体育祭です。こういう行事は真剣にやるから面白いのであって共学のへらへらやって女子の前だけカッコつけるでけのものとは時間の価値が違います。
      親の転勤で引越しする時期の都合でここしか受けれなかったので
      デンソー
    投稿者ID:520446

2019年01月投稿
      とても手厚く指導して頂きました。
      子供もこの学校にして良かったと言っております。
      資格に力を入れているので、ちゃんとやらないと大変です。それも就職や進学をするためです。
      この学校に入学したということは、中学では低レベル。そのような生徒を3年で社会にちゃんと送るのです。多少きびしくても、当然。
      甘かったら今までと変わらないのでは?
      ちゃんと指導してくれる良い学校です。
      工業高校では頭髪や身だしなみは普通科の進学する生徒と同じ訳にはいかない。
      社会人としての身だしなみを身につけなくてはならないから。
      男子校なのでさばさばしてると子供は言っていました。いじめをするような子がいたら、浮く様な雰囲気だと。3年間いじめはなかったと聞いています。
      ボクシング、レスリングが実績あります。
      成績上位の生徒には推薦がもらえます。
      校庭はせまい。
      施設はまぁまぁ。
      耐震設備が備わっています。
      紺色の学ラン。
      おしゃれではない。
      中学の学ランが紺色になっただけ。
      くつ下も白。くつもシンプルなもの。
      傘の色も指定がある。
      良い意味でも、悪い意味でも昔ながら。
      1年のときは潮干狩り。沢山もって帰ってきて美味しく頂きました。子供も楽しかったと言っていました。
      修学旅行は九州。
      制服でした。私服だと荷物も増えるから良かったと、
      言っていました。
      工業希望で推薦がもらえたから。
      名古屋市内でもう1校と比べたら、資格の合格率が
      こちらの方が良かったからです。
      また、設備が整っていました。
      国家公務員

2017年11月投稿
      叱られる時、連帯責任と称して全く悪くない生徒にとばっちりがいく。
      そういった生徒が団体行動の輪を乱した時に、教師がまじめな生徒にすべて指導を丸投げするらしいです。はっきり言って関係ないでしょ?真面目にやってる生徒には・・・
      高い学費払ってるのに、ばかみたい。将来がすごく不安です。
      こんな学校にいれるんじゃなかった。
      頭髪と服装だけ。
      毎日トラブルだらけです。
      やってる子はほんの一部。
      わからないです。正直不安です。
      地震にだけは強そうです。
      濃紺です。でも黒の方が中学校の制服が使えるので黒の方がいい。
      イベントの内容はそこそこですが、外部からの講師はイヤイヤなのでいつも生徒は
      叱られていてかわいそうです。
      担任に勧められて。
      一生懸命やる子です。とてもまじめです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備