名古屋工業高等学校

名古屋工業高等学校 口コミ

(なごやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 男子校 / 全日制

名古屋工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 愛知県内150位 (全228校中)
    186位/228校中
    70位/228校中
    53位/228校中
  • 進学
    161位/228校中
    200位/228校中
    181位/228校中

2015-11-01投稿
      この高校は生活指導に厳しいが個人の個性を活かそうとするように思います。
      入学したときは、勉強に対する意欲が少なかったですが、先生に上手にほめてもらい、高校を卒業したら働くといっていましたが、今は大学で勉強したいといっています。
      他行に比べ厳しいが、当たり前のことを言っているだけです。
      また、アルバイト等も先生に伝えればOKですし、結構フレンドリーな先生もいるようです。ただし、携帯電話は厳しく、よく先生預になっていたようです。
      特にいじめがあったというのは聞いていません。
      個々の生徒を把握し、どんな交友関係が有るのか、何気なく生徒に聞いている先生がいらっしゃいます。
      部活動は、いろいろな大会で県大会等へ出場しているようです。
      わたしも、息子も興味がないので、具体的な部活まで把握していません。
      入学時の偏差値を考慮すると、進学する生徒はまじめに勉強しているように思います。ある程度の私立の工学部関連に推薦入学をしています。
      耐震性に優れた校舎であり、地震が発生しても安心です。
      校庭は都心に学校があるため、別途敷地外に校庭があるようです。
      良くも悪くもなく、極一般的な制服、息子は制服にこだわっていませんでした。
      ばらつきがあります。事務的に扱う先生。個々の生徒に個別にアドバイスする先生。
      生徒思いの先生が、いらっしゃることがわかる学校です。生徒が、その先生とどう接するかが重要です。
      子どもの学力にあっており、資格習得に熱心で、就職率もよかった。
      ありません。
      明徳義塾からの資料
      明徳義塾での個別授業による入試対策。推薦入学。
      愛知工業大学
      本人が行きたがっている。今自分がやりたいことらしい。
      各種資格学に対して積極的に取り組み、かなりの成果があります。これにより、生徒が自信を持ちの習意欲が向上しているように思います。
      バス停からすぐにあります。また、バスの本数も多いです。
    2015-10-26投稿
      担任教師次第で対応がかなり異なる。また体育のためだけにわざわざ別の施設へ通わなければならないことは問題である。
      私立のためある程度はやむをえない範囲と思われるが頭髪に関して細かすぎるのではないだろうか。服装は大体常識的だと思う。
      学校自体のレベルの割にはこの種のことは少ないのではないだろうか。まあこの学校を選ぶにあたって第一の理由だったが。
      やたら多くのスポーツの部活があるがマイナーなスポーツも多く少し違和感を感じる。運動場もせまく一般の生徒はわざわざ体育だけのために遠くの別施設まで通っているのに。
      ほとんどが就職希望のため学校もそれに配慮していろいろな資格を取らせようとしていることはありがたいことだ。
      まともな体育館がないため体育の授業だけのためにわざわざ遠い別の施設まで通う必要があることは問題である。
      特に評価に値しないありふれたものだと思う。
      教師のやる気にたいへん差があるように感じた。まあこれはどこでもある教師のあたりはずれでありここの学校に限ったことではないが。
      行ける学校の中では一番、就職しやすいと思ったし平和そうだった。
      とりあえず通っていたが名前は忘れた。
      とくになし。
      私自身が指導し塾へも通っていた。しかし効果はなかった。
      ほとんど、進学を純粋に希望する生徒などいないので、学習に対する意識は非常に低い。もともとそういったレベルの生徒の集まりなのでやむを得ないことだが。
      交通のアクセスに関してはまあまあよい方だとおもう。
    2015-05-13投稿
      この高校は、かなりの生徒が就職をしていまして、先生の就職指導は他の学校に劣らないです。その熱心な就職指導の結果、就職率ほぼ100%の実績をたたき出しています。
      就職のための心強い武器として、資格も多く取得するように指導され、そのための補修もして下さります。そのため、「第二種電気工事士」という資格では、合格人数全国1位という結果を何度も残し続けています。
      力を入れるところで、本気で力を入れて下さる、とてもいい学校です。
      毎月頭髪検査が行われるのですが、合格基準が「眉毛にかからない」「耳にかからない」「襟にかからない」という比較的厳しめな検査でした。
      そのためか、一般の方からの生徒の印象は好印象だったかと思います。
      私が通っていた学科は情報技術科だったので、他の科について詳しく知らないのですが、情報技術科ではいじめは全くありませんでした。
      男子校でしたので、自由度が高く、お互い包み隠さず会話していたので、生徒の仲はとても良かったです。
      本校の部活動はとても活発で、とくにレスリング、弓道、ボクシングが強いです。
      どれも全国レベルでインターハイにも出場しています。
      練習はとても過酷ですが、皆いい結果を残せるように日々努力をしています。
      コンピュータ実習では人数分のパソコンがあったり、解体、組み立て用のパソコンがあったりと設備は充実しています。
      最近windows8のパソコンを40~50台導入しました。
      この高校を志望した動機は主に2つです。1つ目は、就職率が100%ということです。
      先生方の指導を受ければ就職できる、と聞いてこの高校に目をつけました。
      2つ目は、資格取得実績があることです。入学するまで資格を取ったことがなく、興味があったのでこの高校に決めました。
      本屋に高校ごとの過去問が売っていたので、それを参考に勉強しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      当時の工業高校は厳しかと思いきや、結構自由に高校生活が遅れました。

当時はバイトもでき、ふつうにしていれば、特に校則は厳しくなかったと思います。

どんぐりの背比べなので、少し頑張ればすぐにトップになりやすいかった。

大学へ進学する人が当時はあまりいなく、私立の大学への推薦枠が結構あり、以外にも大学へは進学がしやすかった。

最寄りのバス停より3分でとても通いやすいです

【施設・設備】
      体育の授業では、運動場がなく、分校に運動場があり、体育の授業の日だけ分校へ行き、体育2時間、製図2時間、その他の授業を1時間を行っていた。

ふつうの学生服
      中学であまり勉強をしなく、選択できる高校が少なかったが、バスで乗り換えもなく、通学しやすかったから。
      大同工業大学 工学部機械工学科
      工業大学に行きたくて、この大学が一番通学しやすかった為