早稲田実業学校 口コミ

(わせだじつぎょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 私立 / 共学

東京都

(54件) 東京都内137位 / 422校中

2016-12-17投稿
      早稲田には行けるけど医学部に行きたいと思った時に行けない。不便。慶應に劣ると思う。
      全体的に生徒全員にやる気が無い。
      立地条件が悪い。
      他校を見た事が無いため分からない。が、比較的厳しい方だと思う。
      携帯電話などが見つかった場合は2週間没収+反省文。
      特にない。誇れるべき所だと思う。
      スポーツ選抜を取りすぎ。一般生が活躍できると思わない方が良い。
      医学部がない。それ以外は政経、先進理工学部などがあり良いと思う。
      体育館は二個ある。図書館は少し狭い。校庭は広い為昼休み等に利用できるが、上の学年がクラス対抗サッカートーナメントをしていて極めて邪魔に感じる。
      私個人は良いと思うのだが、女子からは「喪服みたいで嫌だ」という声があがっている。
      あんまりやる気がない。しかしトロッコを作るなど本格的な事をやったクラスもあるようだ。
      中等部上がり

2016-11-20投稿
      大学は早稲田でも良い、という人にとっては受験もなく、部活動や好きなことに打ち込めるので良いと思う。まぁ、だからと言って、外部に出る人に対して学校側が冷たいということもない。
      表向きの偏差値は高いが、推薦の人と一般の差がすごい。文武両道ではなく、文担当と武担当がいるだけ。入学当初は、思ってたのと違う……(´;ω;)と感じる人がいてもおかしくない。だけど、勉強だけじゃなくて、スポーツや全く違う分野ですごい人にたくさん出会えるから、良い人間関係が築けると思う。
      真面目な人が多いのは確か。それなりに楽しい学校生活を送れると思う。
      スマホ持ち込み禁止なのが辛い。黙認している先生も多いが、運が悪いと学校外でも没収される。とは言ってもみんな持ってきているから安心できる笑
      女子が肩より長い髪は結ばないといけない。(ハーフアップは可)
      タイツもダメ。
      マフラーを校門で外させられる。別に良いんだけど、いちいち面倒くさい。
      目立つイジメはないけど、クラスによってはトラブルもある。
      もちろん陰口もある。早実は、優しくて良い人もいるけど、どちらかと言えばプライド高くて気が強いのが多い。信用できる人を見極めるのが大切だと思う。
      先生によっては贔屓する人もいるけど、まぁ、そんな気にならないレベル。補習とか追試とか多くて、面倒見の良い先生が多い。成績が悪い人でもちゃんとフォローしてくれる。
      硬野が注目されてるけど、他の運動部も文化部も実績を残している部活が多い。表彰のレベルが高い……笑
      あと、部活の数も多い。他の学校にない部活もたくさんある。特にやりたいことが見つからない人でも、何かしら自分に合った活動ができるんじゃないかなと思う。
      人気の学部はやっぱりそれなりに成績がないとダメ。
      高1から高3までの成績と学力テストで決まる。
      一応、早稲田にはみんな進学できる。外部大学を受ける場合でも、早稲田にはない学部なら推薦を残したまま受験できる。
      校舎は綺麗だし、広い……!
      渡り廊下とか超好き笑
      施設に関しては充実していると思う。
      細かいところで文句はあるけど笑
      別に可愛くもないし、格好良くもない。
      男子は普通の学ラン、女子も、普通。
      可愛い……!JK……!みたいな感じではない。期待しない方がいい。
      文化祭とか超人来る。
      だけど、クラスの予算がちょっと少ない。最終的に生徒から200円ぐらい集めてやってるクラスが多い。
      体育祭はつまらないという人が多い。楽しむ、というよりは記録を取るための体育祭みたいな感じ。いくつかの競技が同時に行われるから、なんかよく分からん。まぁ、でも楽しそうな人は楽しそう。
      大学受験したくなかったのと、偏差値はある程度あってほしかったから。
      入試の日まで、説明会も見学にも行事にも行ってなかったけど、入学して後悔はしてない。ただ、国公立を少しでも考えるなら併願とかもやめた方がいいと思う。(特に高等部入試)

2016-10-06投稿
      私立というだけあって校舎はそれなりにきれいだし、トイレにはウォッシュレットもあります。部活動も盛んで大会で上位入賞する部活も多数。忙しい部活でなければ兼部も可能です。大学にほぼ確実に行けるけれど、モチベーションが低いと勉強しなくなる危険はあります。希望の学部がレベルの高い所だったり人気のあるところならある程度きちんと勉強しないとなので逆に安心です。もちろん外部の大学の受験も可能ですが、その場合内部進学はできなくなるので注意。初等部出身と中等部からの人と高等部からの人で学力や家庭の経済力に差があったりはしますがあまり問題ないです。
      携帯禁止なのは大きいです。持ち込みも不可なので先生によっては電車内でも取り上げます。取られると2週間没収され、その後反省文と交換で返してもらえます。女子のスカート丈は膝にかかる程度で短すぎたり折ったりしていると怒られます。髪は肩甲骨にかかるくらいだと結ばないといけないです。派手な髪型は禁止で、頭頂部にお団子をして怒られた人も。ヘアアクセやメイクも禁止で、ヘアゴムは黒・茶・紺のみ。ちなみにヘアゴムを手首につけているだけでアクセサリーと見なされることも。靴下は紺のハイソックスのみ可で、黒だと怒られます。タイツやストッキング、カーディガンや学校指定ではないセーターも禁止です。男子の場合は髪が首もとにかかると一応アウト。ワイシャツの中にカラーシャツ着るのもだめです。あと、学ランやブレザーのボタンを開けて着るのも禁止。
      特定の先生が嫌われていることはあるけれど、それほど大きなトラブルは聞いたことないです。生徒が子どもっぽい嫌がらせをするくらい。生徒間は、中学までは多少ゴタゴタしてても高校ではあんまりないです。何かあっても親身になって聞いてくれる先生がいるので安心です。
      種類もそれなりにあるし、吹奏楽部など、設備が充実しています。私のいた頃は少林寺とそろばんが強くて、最近は野球部が有名です。多くの部活が中高一緒にやっているので部員数が多く、多いところは80人くらい部員がいます。春には部活紹介があり、各部楽しいパフォーマンスなどをしてくれます。
      早稲田大学にそのまま上がるなら大抵の人が第三希望までの学部に行けます。私自身第一希望の学部に行けました。以前は政治経済学部に人気があり定員オーバーだったのですが最近は定員が増え行きやすくなりました。きちんと日頃から勉強していれば大丈夫です。外部受験もでき、学年で10~20人くらいいます。毎年一人くらい東大に行く人もいます。
      体育館が2つ、グラウンドは人工芝で小さな野球スペースもあり、テニスコートもあります。部活によっては初等部の体育館を借りることも。トレーニングルームがあり、コーチもいます。図書館はそれなりの大きさがあり、自習スペースや大きい荷物を置く棚、ロッカーも。実験室は生物・物理・化学・地学と用途ごとに一つか二つあります。
      シンプルな紺のブレザーですが、えんじ色のラインが入っています。スカートも紺色です。特段かわいいことはありませんが地味すぎることもないです。リボンは紺色です。男子は黒の学ランでシンプルなデザインです。
      体育祭と文化祭が近いので秋は少し忙しいです。高校生は文化祭で舞台や喫茶店ができます。後夜祭か中夜祭があり、吹部の演奏など賑わいます。体育祭は中高別で、中等部体育祭の日には高等部は1日文化祭準備ができ、楽しいです。修学旅行は数年前から行き先が変わり楽しくなったそうです。
      早稲田大学教育学部教育学科教育学専攻教育心理学専修

2016-10-05投稿
      学校も広く、施設が充実しています。
      授業はわかりやすいです。
      また、大学受験をせずに済むため、
      自分の趣味に時間も使えます。
      充実した学校生活が送れます。
      携帯持ち込み禁止、スカート丈など、わりと厳しめです。
      アルバイト等も禁止です。
      無いです。ただ、初等部からの生徒と少し金銭感覚のズレがあったり…
      文武両道の校風で、野球部や硬式テニス部など、活躍している部活が多いです。また文化部も、多くの大会で実績を残しています。
      頑張れば頑張るだけ希望の学部に進学できるといういい環境です。
      グラウンドは広く、テニスコートは3つ、体育館も3つあります。
      図書館も広く、パソコンルームは5個あります。とても広いです。
      微妙、ですね
      スカート丈は膝中で、リボンは小さく紺色です
      ただ、慣れるとそうでもないかもです
      文化祭、体育祭ともにとても大きな行事です。
      程よく自由なので、自主性が育まれます。
    2016-10-05投稿
      部活動が活発で文武両道な学校。
      生徒全員が行事に積極的に参加する、とても雰囲気の良い学校です。特に年に一度の文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります。とにかく文化祭に来れば早実の良さがすごく良く分かると思います!文化祭に来てみてください!!
      学校内への携帯持ち込み禁止、スカート丈は膝丈の長さ、バイト禁止、カラオケ禁止、、などなど校則はきちんとしています。
      どこの学校にも教師や生徒間のトラブルは付き物じゃないでしょうか。
      早実の部活動がとても盛んです。全国大会で活躍している部ばかりです。
      ほぼ全員の生徒が早稲田大学に進学します。医学部受験のために他の大学を受験する生徒もちらほらいますが。
      広いグラウンド、大きな体育館が二つ、柔道場、剣道場、弓道場、テニスコート‥施設は充分です。施設に困ることはほとんど無いなと。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートに今のブレザーです。
      女子の制服に華やかさは無いです。
      特に文化祭はとても充実しています。一度文化祭に来ればわかります!本当にいい学校です!
    2016-10-04投稿
      広いグラウンドやトレーニングルーム、テニスコート、プールなど、充分な設備が整っています。また、トイレを始め、校舎がきれいでです。
      携帯の持ち込みが禁止なので、そこは厳しいと思います。でも、思ってるより自由です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、そこまで大きな問題はありません。
      硬式野球部は、伝統のある部活で、甲子園優勝経験があります。その他の部活も、運動部は特に、盛んに活動しています。
      ほとんどが、早稲田大学に進学します。ただ、早稲田大学には医学部がないので、外部を受験する人も少しだけいます。
      図書館は、勉強できるスペースや、雑誌スペースなど、スペースが分かれていて、利用しやすいです。
      スカートが無地で、そんなに短くもないので、伝統的な制服という感じです。
      体育祭と文化祭が同じシーズンにあるため、その期間はクラスの団結が強まります。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      みんなが青春してます。
      ただ大学受験がないとはいえ学力試験があります。
      早稲田大好きな人なら楽しい価値のある学校生活が送れると思います。
      まぁまぁだとおもいます。
      携帯の持ち込み、スカート丈が厳しいくらいでしょうか。
      打ち上げ禁止などもあります。
      聞いたことはありません。
      お金をかけられて育てられた人が多いので基本的におおらかでいじめは見たことがないです。
      運動部、文化部共に活躍しています。
      野球部が特に有名なのではないでしょうか。
      珠算部も強い気がします。
      よほどの成績でない限り大学に進めます。
      高校三年間の成績も進学に関わってくるので、人気学部を狙う場合は気が抜けません。
      図書館の蔵書数は多い方だと思います。
      施設は全体的に綺麗です。壁は脆いですが。
      校庭も広いと思います。
      可愛くはないです。期待しないで下さい。
      スカートも膝にかかる長さがないと先生に注意されます。
      文化祭はとても盛り上がると思います。
      大学受験が無い分、みんな頑張って取り組んでます。

2016-10-04投稿
      部活も盛んで、校舎も綺麗で素晴らしいと思う。
      勉強面では個人個人で差が大きいが、総じてレベルは高いと思う。
      厳しい。
      髪の毛が肩につくと結ばないといけない、ケータイ禁止、髪ゴムは黒茶紺、スカート丈は膝にかかるくらい
      学年が上がれば上がるほどないです。
      そりゃあ好き嫌いがあるのは仕方ないが、派手ないじめなど聞いたことありません。
      本当にレベルがたかい!
      ほとんどの部活が全国に出場していますし、推薦以外の人たちも一生懸命でいい雰囲気です。
      ほぼ100%早稲田!
      素晴らしい!!!
      外部受験の人も高確率で合格していると聞きます。
      早稲田大学にいけるなんて最高ー!
      きれい!
      テニスコートが狭いとおい。
      図書館は少し敷居が高い感じ
      他校から見たら可愛い?とか言われたりするが、全身紺はやはりださい!
      合唱コンクール、球技大会、修学旅行がないのはありえない!
      物足りないです、みんなともっとイベントしたい!

2016-10-04投稿
      学部を選ばなければほぼ確実に早稲田に進学できるので、部活や行事に全力で取り組むことができます。充実した高校生活を送っています。
      携帯禁止など多少は厳しいかなと思う面がありますが、厳しすぎるということはないです。
      親しみやすい先生も厳しい先生もいますが、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      硬式テニス、硬式野球など全国で実績を残す部が多くあります。珠算部などの文化部も活躍しています。
      学部を選ばなければ、全員に早稲田大学への推薦枠が用意されています。高1からの平常点と、高3で2回行われる学力テストで希望する学部へ進学できるかどうか決まります。
      国分寺に移転して間もないので校舎が綺麗です。東京の学校にしては敷地が大きく、広いグラウンド、多目的コートなどがあります。PC教室、CALL教室などコンピュータ設備も整っています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。シンプルで古風な制服です。
      9月?10月に体育祭、文化祭があります。どちらもとても盛り上がります。

2016-10-04投稿
      文武両道を掲げているようで実際は体育とかほんとにゆるいです。
      普段は勉強をそこまでしませんがみんなちゃんとやってます笑笑
      めちゃめちゃ厳しいです。携帯も持込禁止です。カラオケも禁止です。
      わたしはまだいじめに遭遇したことも見たこともないです。たぶん大丈夫!
      推薦がほとんど頑張ってる感じです。あと、ほとんどの学校にはあるダンス部がこの学校にはないです。チアなありますが上下関係が厳しいです。
      だいたいある程度頑張っていればそこそこの学部には行けると思います。
      整っている方だとは思いますがやはり他の私立と比べてしまうと劣っている気もします
      はっきりいって地味です。去華就実を掲げるくらいなので覚悟は必要です。
      ある程度。というかんじですね。
      体育祭はそこまで気合いは入ってないです