みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田実業学校   >>  口コミ

早稲田実業学校 口コミ

(わせだじつぎょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 私立 / 共学

東京都

(75) 東京都内137 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      定期テストや小テストは暗記や暗唱ばかりで、頭の良さというより暗記がどれだけ得意かをテストしているかのよう。長期休暇には、宿題がものすごい量でる。休み明け試験もあるので、他の私立のように遊んで楽しめるような休みではない。
      早慶の中では確実に1番厳しい。携帯は持ち込み禁止で、見つかると2週間没収。テスト期間中だった場合は、全教科0点となる。(しかし、ほとんど全員がこの校則を破り、持ってきています。)
      また、部によっては部則というものがある。(ファーストフード禁止、LINE禁止、靴下の長さ等々)
      生徒間でのいじめはあまりかない。教師は人によるが、自分の好みによって生徒に態度を変える人もいる。
      部活に関してはとても優秀だと思う。しかし、スポーツ推薦が多いため、初心者は活躍できないことが多い。(例えばスポーツ推薦の人の方が他の人よりも練習が多い部活もある。)
      他の早稲田付属校と比べると推薦枠が1番少ない。
      特にすごいところはない。体育館にエアコンは付いていない。
      駒ヶ根にある早実のもう一つの校舎(一年の時に行くオリエンテーションや部活の合宿で使用する)はホコリがたまっていて、汚かった。ベッドも木のささくれが酷く、寝てる間に刺さって怪我した人もいる。
      冬は男子は普通の学ランで、上のボタンまで止めないと注意される。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      楽でいいよ
      一応厳しいけど、バレなきゃなにしても大丈夫!
      特にチェックとかなにもないし。髪の毛結ばなくてはいけないらしいけどみんなおろしてるし、携帯は、結構見逃してくれてる。
      頭はそれなりに良いらしいんだけど、人間性がない。でも良い先生は本当に良い先生。
      硬式野球部はすごい有名だよね。軟式もそれなりに。ちなみにアイスホッケーとか全国行ってます。テニスとかも結構強い。でもスポーツ推薦の力が大きいだけ。文化部は微妙。
      医学部とかに行く人以外ほぼ早大いけるもんね。
      体育館が2つあったり、校庭は芝生だったり、お金かけてる分、やっぱりすごい。けど、芝生の校庭は暑いし、焼ける
      ダサい。女子特に。ただ、夏服は半袖だったり長袖を折ったり、セーターを着たり、紺のベスト着たり、紺に赤のラインが入ってるベスト着たり、白のベスト着たり、工夫?ができるからいいかな。まだ。
      生徒のやる気がそこそこなため、あんまりかな。学年全体とか学校全体としての行事がないため自分のクラス以外の人との関わりが部活以外全くないしね。
      塾の先生に言われた。
      内部進学で早大
      校則が厳しすぎる
      高い学力を持って入ってきてるのに学校に信頼されていない
      高校生なのに似合う髪型にもできないなんて
      自由好きな人には辛すぎる
      楽しい高校生活を送りたいと思って入ってくると幻滅する
      めちゃくちゃ厳しい
      今どき有り得なくて、初めて校則を知った時は目の前が暗くなった
      携帯電話禁止などの項目があるが、実際にはみんな持っていたりする校則の意味‥‥
      あまり聞いた事はない
      いじめなんて幼稚だと判断する生徒が多い
      小学生と中学生にはチラホラいるとの噂
      部活は盛んだが、スポーツ推薦の生徒が幅を利かせてる
      文武両道というか、スポーツはスポーツの生徒の担当
      彼らの学力レベルは、かなりやばい
      学校内に頭脳組と体育組の二つが存在する感じ
      とても同じ学校とは思えない
      中高の偏差値が高い割に進路が大したことない
      これは誇れる
      学費が高いから当たり前と言えば当たり前だけど
      信じられないくらいダサい
      紺のジャケットだから普通の高校生と同じだと思うと大間違い
      とにかくデザインが野暮ったいし昔っぽい
      寒いのにタイツも禁止とか有り得ない
      タイツを履くのは不良なのか
      体裁が大事で生徒の事を何も考えてない
      あまり充実してないのではないか
      あまり他と比べられないので分からない
      偏差値が合っていた
      親に進められた
      塾の先生にも
      おそらく内部進学
    投稿者ID:332079

2016年12月投稿
      早稲田には行けるけど医学部に行きたいと思った時に行けない。不便。慶應に劣ると思う。
      全体的に生徒全員にやる気が無い。
      立地条件が悪い。
      他校を見た事が無いため分からない。が、比較的厳しい方だと思う。
      携帯電話などが見つかった場合は2週間没収+反省文。
      特にない。誇れるべき所だと思う。
      スポーツ選抜を取りすぎ。一般生が活躍できると思わない方が良い。
      医学部がない。それ以外は政経、先進理工学部などがあり良いと思う。
      体育館は二個ある。図書館は少し狭い。校庭は広い為昼休み等に利用できるが、上の学年がクラス対抗サッカートーナメントをしていて極めて邪魔に感じる。
      私個人は良いと思うのだが、女子からは「喪服みたいで嫌だ」という声があがっている。
      あんまりやる気がない。しかしトロッコを作るなど本格的な事をやったクラスもあるようだ。
      中等部上がり

2016年11月投稿
      大学は早稲田でも良い、という人にとっては受験もなく、部活動や好きなことに打ち込めるので良いと思う。まぁ、だからと言って、外部に出る人に対して学校側が冷たいということもない。
      表向きの偏差値は高いが、推薦の人と一般の差がすごい。文武両道ではなく、文担当と武担当がいるだけ。入学当初は、思ってたのと違う……(´;ω;)と感じる人がいてもおかしくない。だけど、勉強だけじゃなくて、スポーツや全く違う分野ですごい人にたくさん出会えるから、良い人間関係が築けると思う。
      真面目な人が多いのは確か。それなりに楽しい学校生活を送れると思う。
      スマホ持ち込み禁止なのが辛い。黙認している先生も多いが、運が悪いと学校外でも没収される。とは言ってもみんな持ってきているから安心できる笑
      女子が肩より長い髪は結ばないといけない。(ハーフアップは可)
      タイツもダメ。
      マフラーを校門で外させられる。別に良いんだけど、いちいち面倒くさい。
      目立つイジメはないけど、クラスによってはトラブルもある。
      もちろん陰口もある。早実は、優しくて良い人もいるけど、どちらかと言えばプライド高くて気が強いのが多い。信用できる人を見極めるのが大切だと思う。
      先生によっては贔屓する人もいるけど、まぁ、そんな気にならないレベル。補習とか追試とか多くて、面倒見の良い先生が多い。成績が悪い人でもちゃんとフォローしてくれる。
      硬野が注目されてるけど、他の運動部も文化部も実績を残している部活が多い。表彰のレベルが高い……笑
      あと、部活の数も多い。他の学校にない部活もたくさんある。特にやりたいことが見つからない人でも、何かしら自分に合った活動ができるんじゃないかなと思う。
      人気の学部はやっぱりそれなりに成績がないとダメ。
      高1から高3までの成績と学力テストで決まる。
      一応、早稲田にはみんな進学できる。外部大学を受ける場合でも、早稲田にはない学部なら推薦を残したまま受験できる。
      校舎は綺麗だし、広い……!
      渡り廊下とか超好き笑
      施設に関しては充実していると思う。
      細かいところで文句はあるけど笑
      別に可愛くもないし、格好良くもない。
      男子は普通の学ラン、女子も、普通。
      可愛い……!JK……!みたいな感じではない。期待しない方がいい。
      文化祭とか超人来る。
      だけど、クラスの予算がちょっと少ない。最終的に生徒から200円ぐらい集めてやってるクラスが多い。
      体育祭はつまらないという人が多い。楽しむ、というよりは記録を取るための体育祭みたいな感じ。いくつかの競技が同時に行われるから、なんかよく分からん。まぁ、でも楽しそうな人は楽しそう。
      大学受験したくなかったのと、偏差値はある程度あってほしかったから。
      入試の日まで、説明会も見学にも行事にも行ってなかったけど、入学して後悔はしてない。ただ、国公立を少しでも考えるなら併願とかもやめた方がいいと思う。(特に高等部入試)

わいわい、のんびりやってて楽しいです。
      大学がついてる系属校なので、大学受験をしたくない人にオススメです。
      ただ、早稲田大学にいかない場合は少し厳しいかもしれません。
      女子と男子の割合が1:2ですが、女子が少ないことをあまり感じさせません。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      アルバイトはもちろん禁止、服装の乱れや遅刻などに厳しいです。
      先生によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。共学になりましたし。
      生徒間でも小さないざこざはありますが、いじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いてないです。
      部活が多いです。いろいろな種類の部活があります。他ではあまり聞かない部活などもあって選ぶのが楽しいです。
      野球部でこの学校は全国的にも有名になりました。
      校風が文武両道を掲げているため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      早稲田大学を希望しているなら是非考えるべき学校だと思います。
      ただ、他の学校を考えているならあまりおすすめしません。
      設備は、部活では初等部の体育館やプールを使ったりすることもあります。プールは初等部から部活まで共用です。
      体育館は3つ、テニスコートもあり、グラウンドも広いです。他にもグラウンドを所有しています。
      設備はキレイです。
      広くて初めは迷子になるかもしれません。
      学ランはかっこいいです。
      ただ、あまり女子の制服はみんなに好まれていません。
      中学と高校の制服は同じで、リボンの色が違うだけです。
      文化祭は、たくさんの方々が来てくださり盛り上がります。
      体育祭は、クラスで団結して戦い、親睦が深まります。

携帯禁止は厳しいですが、使わなければ大丈夫という暗黙の了解もあり慣れればそこまで苦ではありません。スポーツ推薦も居るので色んな友達ができます。また高校3年時のイベントは非常に楽しいです。
      頭髪検査などは特に無いです。しかし携帯持込禁止がやはり厳しいです。
      頭の良い生徒が多いためか大きなトラブルの話はめったに聞きません。
      どのクラブも真剣に練習していて多くの部活が全国大会に出場しています。特に野球は有名です。
      ほぼ全員が早稲田大学に進学できます。努力次第では好きな学部も選べます。
      校舎は全体的に綺麗です。体育館も2つあり、図書館も大きいです。
      男子は学ランです。女子はブレザーですがスカート丈が長く女子高生感に欠けます。多くの人が短くしたがっています。
      高校1.2年時はそこまででもありませんが、高校3年時はとても楽しいです。
      早稲田大学商学部

大学受験を目ざして勉強するには、とても良い学校であると、おもいます。
      校則は、厳しくないと思いますが、これも、個人差がると思います。
      いじめの話やトラブルの話は、私の周りでは、全然聞かなかったので、よいと思います。
      部活はありますが、私は、それほど、真剣に活動はしていませんでした。
      進学実績は、悪くはないと思いますが、個人差がありますので、3としました。
      図書館は、大変数多くの書籍がありますので、借りるのに苦労はしませんでした。
      制服については、普通で何も不便なところは、感じられませんでした。
      イベントや行事は、一般的で、普通に充実していると、思います。
      良い大学へ進学するための、勉強の場所として、選択させていただきました。
      慶応義塾大学文学部
      就職実績が豊富にあり、就職率が高いからです。

勉強のできない生徒も積極的にバックアップしてくれます。ただ、部活・委員会によって学生生活の充実度はだいぶ変わります。
      携帯電話の持ち込みが禁止されています。といってもほぼ全員が隠して持ち込んでいます(笑)パソコンは持ち込み可のようでした。あと、カラオケ・ゲームセンターは放課後でなくても出入りは禁止されていますが、これも守られていないです。ただし放課後に制服で吉祥寺の某カラオケ店に行き学校に通報された生徒もいました。カラオケ・ゲームセンター以外は放課後の寄り道は禁止されてないので、そこは緩いかなと思います。
      気の強い生徒がいると、部活内でいじめめいたことはありますが、クラスぐるみではあまり聞いたことないです。でも経験豊かな先生が多いからか、そういういじめに関わりそうな子はなんとなく把握してくれてました。だからそういう先生に声をかければ相談はしやすいです。
      テレビで甲子園がとりあげられることもあって硬式野球部が有名ですが、それ以外にも実績を上げて朝礼で表彰される部活はたくさんあります。私が在籍していた時は少林寺拳法部が毎度表彰されているくらい活発でした!
      ほぼ全員が早稲田大学に進学できます。3年間の成績による学年順位と、TOEFLの点数によって希望の学部に行けるかが決まります。順位が高い人から希望の学部に割り振られます。
      校庭で野球とサッカーが同時にできないのが唯一の不満なくらいです。体育で使う分には広くて使いやすいです。
      最近各教室に電子黒板を導入したそうです。
      女子制服は生徒の間ではだいぶ不評でした。首元のリボンが苦しかったり、スカートのプリーツが真ん中だけ大きかったり、セーターが薄く伸びやすかったり…。なので私は、冬の間は指定のものでは寒いのでユ??クロの同じ色のカシミヤセーターをブレザーの下に代わりに着ていました。
      主なイベントは、文化祭・体育祭、学年によって修学旅行程度です。(修学旅行、って言うと怒られました(笑)旅行ではないと強調される通り、遊び要素は他校より少ないかもしれないです)
      文化祭での制約が、年々改善はされてるようですがすごく多かったです。私の在籍時はお化け屋敷のように教室を真っ暗にする演出は禁止でした。でも、今は毎年お化け屋敷を出すクラスは多く、その制約下で工夫を凝らすのも楽しいのではないでしょうか。
      早稲田大学

系属の大学に進学しようと思ってる人にはとても良い学校だと思います。成績次第で希望の学部に行くことができます。
      私立なので基本的に、厳しいです。制服は必ず着用であり、携帯電話の持ち込みも禁止です。ただ、罰則等が特別厳しいわけではないです。
      教員とは、中等部から接していることもあり、良い関係であると思います。生徒同士でのいざこざもありますが、大きな問題に発展することは稀です。
      野球部や、テニス部はかなり有名で、それ以外でも、珠算部や、馬術部なども全国レベルです。
      ほぼ全ての生徒が系属の大学に進学します。成績が良いと、学部も自由に選ぶことができます。
      校庭はすべて人工芝で、各教室にも床暖房が設備してあるなど、かなり充実しています。
      男子の制服は学ランで普通です。女子は校則でスカート丈が長めなので、微妙です。
      体育祭と文化祭の日程が近いため、体育祭は競技会の用なイメージです。ただ、文化祭にはかなりの時間を費やすため、毎年クオリティの高いものになっています。