みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田実業学校   >>  口コミ

早稲田実業学校 口コミ

(わせだじつぎょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 私立 / 共学

東京都

(80) 東京都内136 / 428校中

2018年03月投稿
      教育施設や環境などを目的とするのではなく在校生のポテンシャルや人格に触れ合う事を目的として入学することをお勧めします。教師は基本的に不可よりの中間、たまに(体育科、国語科に多い)思い込みが強く生徒とコミュニケーションが図れない、あまつさえタスクさえまともにこなせない人がいるので期待するものではありません。早稲田大学が国際教育を重視している余波で英語に重きを置いていますが生徒がそれについていけてないのが実情です。偏差値を稼ぐ主要層である中学受験組は英語が出来ない人が大半ですし英語が出来る人は逆にそれ以外は全く駄目といったパターンが多いです。設備も同じ早稲田系列の早大学院の方が洗練されて綺麗ですし校則もそちらの方が圧倒的に自由で生徒も比較的楽しそうですのでそちらを受験することを強くお勧めします。また17年度は受験日が慶應義塾、開成と被ったこともあり応募者数が格段に少なかったことが予想されます。そのため学力のレベルも格段に下がるでしょう。誇ることが野球と数人の卒業生の四方山話しかありません。ですが生徒はどの学年でも非常に人格的に優れた人が多い所感です。
      携帯は勿論、ゲーム機、音楽プレイヤー等々も禁止です。染髪、長髪、制服の着崩しなど服装や外見も厳しく口出ししてきます。その他にも多数書き出すのも億劫になる程窮屈な校則ばかりです。3年間を棒に振ると言っても過言ではありません。
      生徒間のいじめは非常に少ないです。互いの趣味を尊重し不干渉を貫くといった暗黙の了解のようなものがあるので同調圧力が格段に少ないコミュニティです。しかし前述した通り教師には基本期待できません。自身の思い込みが強い教員が一定数存在し授業をまともにせず生徒の学習を補助しようと配慮する教員も少ないです。ですが、理数系の教員は例外的に有能です。頼れる教員の割合としても非常に多くを占めます。また逆説的に正規教員ではなく非常勤の講師の方が生徒とコミュニケーションを取ることに成功し良い関係を長く続けることが多いです。いずれにしても正規教員にはあまり期待できないのが現在の状況です。
      野球部を筆頭に少林寺拳法部、ラグビー部、珠算部等一定の結果を残している部活が存在します。が、文武両道を掲げている本校の理念に沿う生徒はほとんどいません。スポーツで結果を残す生徒は絶対と言ってもいいほど成績が良くありません。野球部やラグビー部は特に部活の拘束時間が長くなるため勉強に割く時間が少なくなり成績を維持することが困難になります。そのため部活に入らないという選択肢も良いと思います。余談ですが野球部が甲子園に出ると野球部内で最下位の成績である生徒よりも評定が上位である同学年の生徒は確実に進級できる、といったまことしやかな噂があります。野球部全員を進級させるための処置というわけですね。
      早稲田大学というブランドとして超一流の大学へたどり着けます。実業学校という性質もあり商学部の推薦枠が特に多い印象です。教育学部、文学部、文化構想学部、スポーツ科学部、人間科学部は適当に勉強してても楽に入れるのでこちらの学部を希望する人にとってはイージーモードな学校です。ですが政経学部といった早稲田の中でも最高学府はかなり学力が高くないと拒否されます。その上最近はTOEFL itpの基準点も設けられるようになり英語で一定のスコアを出さない方はまず希望を絶たれることとなります。どうしても楽に早稲田大学政経学部に入りたい方は早大学院を受験することをお勧めします。ちなみに当然ですが医学部、薬学部、看護学部はありませんのでそちらを希望する方は外部受験必至となります。
      グラウンドが引くぐらい広いです。教室も綺麗です。ウォシュレットやウェイトルーム、ホールもあるので施設に恵まれていることは事実です。しかし教室が快適かといったら必ずしもそうではありません。端的に言うと夏炉冬扇といったところです。冬場は教室内で温度のムラがあり寒い位置はとことん寒く暑い位置はどうやっても暑いです。快適な温度が作れないといった呪いとも呼べる状態です。
      はっきり言います。ダサいです。男子は普通の学ランですしその面であれば成蹊という私立の中でもトップにダサい学校が存在しますので安心です。問題は女子です。ブレザーを着るとなぜか屈強に見えるようになります。元来肩が小さく丸い輪郭の方が着ると妙にちぐはぐした形になります。おまけにデザインが野暮ったく田舎感が拭えません。中央線、西武国分寺線に田舎の女子高生がいるなと思ったら大体早実生です。リボンの存在もダサさに拍車をかけています。また制服ではありませんが体育着は学年毎に色が指定され赤・青、緑のうちどれかになります。緑の学年になると悲惨です。
      文化祭はネームバリューがあるので来場者がそこそこ存在します。清宮が劇に出た年は整列に多数の人員を割く必要になるほどの来場者を記録しました。それ以外にはこれといって他校と変わらないと思います。ちなみに文化祭のクオリティですが校則の面倒臭さがここでも発揮され中途半端に振り切れない消化不良な自己満足内輪企画がほとんどです。ここでも早大学院のような自由さ故のファンキーさ、面白さ、祭りらしさといったものが欠けておりそういった面でもつまらない学校だと感じます。
      内部進学(初等部から)
      内部進学で早稲田大学若しくは外部受験で慶應義塾大学

2018年02月投稿
      わりとみんなはっちゃけてるし、楽だから!近くに店も結構あるから帰りの寄り道とかにもあんまり困らない 成績張り出さないでくれるし。
      携帯持ち込み禁止だけど、みんな持ってきてます。髪の長さもいうて言われないし。
      嫌われてる先生は必ずいるけどいじめはあんまりない。先生によってスマホを見つけてもとるかとらないか変わるから事前に先輩とかに聞いておくといいと思う。
      硬式野球部がすごい。硬式テニスも軟式テニスも。文化部はあんまり聞かない。運動系文化部は休み少ない
      そんな成績悪くなければ早大いけるし。
      靴箱がないです。ロッカーに靴入れるし、あんまり外履きと上履きの区別がない。校庭は夏あつい。自販機はあるからパンとか買える。食堂のご飯は安いしおいしいからコスパいい。
      女子の制服が全く可愛くない。気になる方は調べてみてください。とっても可愛くない。男子は首がしまるっていってる。学校出たら第一ボタンはみんな男子は外してます
      文化祭はわりと。クラスの準備も楽しいし!体育祭は文化祭の前にあるからあんまり力入ってない。中学のと別だし。
    2018年02月投稿
      基本的にどれだけ上手くサボれるかの勝負。
      暗記系の小テストが多かったりするが、要領よくやれる人には向いている。私は中等部からの入学でしたが、恐らく中等部受験でここに入れるような人間が一番有利です。初等部のお受験でも高等部からの詰め込み型でもない人間が大半なので。まあ上手くやっていけてさらに個性も出していけるような人間が育ちます。
      校則は厳しいほうですが、上手くやればうるさく言う先生はほとんどいません。先生にも「あっこいつこっちに喧嘩を売りたいわけではないんだな」と伝わるので。上手く生きようぜお互いに、みたいな感じです。
      いじめはほぼ無いです、一部の頭のゆるい人が悪口を言うだけ。教師は対人関係的には置いておくとしても、天才型が多いような印象ですね。
      大会での実績のいい部活が多いです。ただ校則の訳の分からない指定により制服移動が義務です。訳分からん。自分たちも面倒だし会場校にも迷惑なのに。
      内部進学最高ヒャッハー、って感じですかね。それこそ要領の良さが問われます。上手くやれば希望の学部に行けます。イージーモードです。在学中は好きなことやっていられますよ
      山ほど施設があって校舎無駄に大きいので移動が大変です。でも清掃員の方がきっちり清掃をしてくださっていて、とてもありがたいです。感謝。
      この世の終わりくらいのダサさを誇る制服です。無理無理。
      ただ校則に穴が多く、入学から暫くするとみんな上手く着崩す方法を覚えます。ただ、ダサいです。
      文化祭は規模が大きいですが規則が厳しくあまり自由とは言えないかもしれないです。まあでも普通に楽しいですよ。

2018年01月投稿
      人種のるつぼだと思います。どんな人でもその人にあった友だちができるだろうし、学校生活を十分に楽しめるとお思います。
      ケータイは見つかったら没収されたり、スカート丈など非常に細かく校則があり他の付属高校と比べてもとても厳しいと思います。ただ遅刻には甘いです。
      いじめはないです。先生も情に深い人が多いと思います。
      私立ということもあり設備に不備があるといったこともなく、推薦を取っていることもあり活気にも満ちています。
      大半のひとが早稲田大学に進学します。一年のときの成績からも進学の材料となるので政治経済学部など人気な学部を狙う場合は三年間コツコツ頑張る必要があります。授業は他大受験向きではないのでそこを狙う人は塾に通う人が多いです。
      設備はかなり整っています。トイレもきれいです。
      男子は学ランなので他校と大差無いですが、女子のブレザーに関しては文句が多いです。
      体育祭文化祭をまとめて行うのでその期間がとても忙しいですが、みんな活気がありとても楽しいです。
      偏差値が近かったのと家が近かったからです。
      早稲田アカデミー
      塾の宿題と過去問です
      早稲田大学教育学部
      勉強に対しては低いです

2017年10月投稿
      部活もちゃんとやりたいという学生にすごく合っています。もう勉強したくないという学生にも。大学受験ないのは素晴らしすぎる。高校3年間好きなことに没頭しても早稲田大学へ行けます。部活に関しては強い部活が多いですが、初心者はNGなどということは全くありません。高校から始めてメンバーに入れる人も稀にいます。
      明らかに厳しい。厳しすぎる。スカート丈、髪型、スマホ持ち込み禁止など…。厳しすぎて自分からすると嫌ですが、周りの大人からは素晴らしく受けます。出身中学などに行くと、先生方から「これくらいが一番いい」と言われます。若者目線からすると訳わかりませんが。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。いじめなんて幼稚と思っている生徒ばかりで、自分の趣味に合った人とクラスの関係なくつるんでいる感じです。400人も学年にいるので、趣味が合う人がひとりくらいいるはず。
      部活動に関しては日本一すごいのではないかと言っても過言ではありません。有名どころでは硬式野球部。甲子園出場もしばしばあります。野球が有名すぎてあまり知られていませんがラグビーや陸上、アイスホッケーも強いです。運動部がとても盛んです。吹奏楽部などは野球応援にも行きます。
      系属校であることの一番のメリットはここだと思います。どの学部にいくにも外部で入るより圧倒的に楽です。政治経済学部も行きやすいです。付属校ではないのですが、学部に割り当てられている枠は付属校よりもいいかも知れません。OB、OGの方がそれだけ実績を残してきたのではないでしょうか。進学校の人が高3で猛勉強している間も遊んでられるのはほんとにすばらしいです。
      人工芝のグラウンドはそこそこ広いです。体育館は大小2つあるので問題ありません。プールもあります。強いて言うならばテニスコートが3面なのは少ないかなというところ。小さいですがホールもあります。ラウンジは生徒数に対しては小さいので席を取るのが大変です。
      はっきり言ってださいです。ブレザーに肩パッドが入っていて昭和を感じます。女子が入ったのは平成なのに不思議です。スカートも無地。せめてチェック柄が欲しいです。男子は学ラン。男女の釣り合いが取れておらず、並ぶと変な感じの制服です。
      体育祭は割と自由でルーズな感じです。レベルはそこまで高くありません。文化祭はすごい方ではないでしょうか。自分は生徒なのでわかりませんが、他校の生徒にはすごいと言われます。夏休みから約2ヶ月準備をします。
      甲子園を見てすごいと思ったから。
      早稲田大学

2017年08月投稿
      定期テストや小テストは暗記や暗唱ばかりで、頭の良さというより暗記がどれだけ得意かをテストしているかのよう。長期休暇には、宿題がものすごい量でる。休み明け試験もあるので、他の私立のように遊んで楽しめるような休みではない。
      早慶の中では確実に1番厳しい。携帯は持ち込み禁止で、見つかると2週間没収。テスト期間中だった場合は、全教科0点となる。(しかし、ほとんど全員がこの校則を破り、持ってきています。)
      また、部によっては部則というものがある。(ファーストフード禁止、LINE禁止、靴下の長さ等々)
      生徒間でのいじめはあまりかない。教師は人によるが、自分の好みによって生徒に態度を変える人もいる。
      部活に関してはとても優秀だと思う。しかし、スポーツ推薦が多いため、初心者は活躍できないことが多い。(例えばスポーツ推薦の人の方が他の人よりも練習が多い部活もある。)
      他の早稲田付属校と比べると推薦枠が1番少ない。
      特にすごいところはない。体育館にエアコンは付いていない。
      駒ヶ根にある早実のもう一つの校舎(一年の時に行くオリエンテーションや部活の合宿で使用する)はホコリがたまっていて、汚かった。ベッドも木のささくれが酷く、寝てる間に刺さって怪我した人もいる。
      冬は男子は普通の学ランで、上のボタンまで止めないと注意される。

2017年08月投稿
      楽でいいよ
      一応厳しいけど、バレなきゃなにしても大丈夫!
      特にチェックとかなにもないし。髪の毛結ばなくてはいけないらしいけどみんなおろしてるし、携帯は、結構見逃してくれてる。
      頭はそれなりに良いらしいんだけど、人間性がない。でも良い先生は本当に良い先生。
      硬式野球部はすごい有名だよね。軟式もそれなりに。ちなみにアイスホッケーとか全国行ってます。テニスとかも結構強い。でもスポーツ推薦の力が大きいだけ。文化部は微妙。
      医学部とかに行く人以外ほぼ早大いけるもんね。
      体育館が2つあったり、校庭は芝生だったり、お金かけてる分、やっぱりすごい。けど、芝生の校庭は暑いし、焼ける
      ダサい。女子特に。ただ、夏服は半袖だったり長袖を折ったり、セーターを着たり、紺のベスト着たり、紺に赤のラインが入ってるベスト着たり、白のベスト着たり、工夫?ができるからいいかな。まだ。
      生徒のやる気がそこそこなため、あんまりかな。学年全体とか学校全体としての行事がないため自分のクラス以外の人との関わりが部活以外全くないしね。
      塾の先生に言われた。
      内部進学で早大

校則が厳しすぎる
      高い学力を持って入ってきてるのに学校に信頼されていない
      高校生なのに似合う髪型にもできないなんて
      自由好きな人には辛すぎる
      楽しい高校生活を送りたいと思って入ってくると幻滅する
      めちゃくちゃ厳しい
      今どき有り得なくて、初めて校則を知った時は目の前が暗くなった
      携帯電話禁止などの項目があるが、実際にはみんな持っていたりする校則の意味‥‥
      あまり聞いた事はない
      いじめなんて幼稚だと判断する生徒が多い
      小学生と中学生にはチラホラいるとの噂
      部活は盛んだが、スポーツ推薦の生徒が幅を利かせてる
      文武両道というか、スポーツはスポーツの生徒の担当
      彼らの学力レベルは、かなりやばい
      学校内に頭脳組と体育組の二つが存在する感じ
      とても同じ学校とは思えない
      中高の偏差値が高い割に進路が大したことない
      これは誇れる
      学費が高いから当たり前と言えば当たり前だけど
      信じられないくらいダサい
      紺のジャケットだから普通の高校生と同じだと思うと大間違い
      とにかくデザインが野暮ったいし昔っぽい
      寒いのにタイツも禁止とか有り得ない
      タイツを履くのは不良なのか
      体裁が大事で生徒の事を何も考えてない
      あまり充実してないのではないか
      あまり他と比べられないので分からない
      偏差値が合っていた
      親に進められた
      塾の先生にも
      おそらく内部進学
    投稿者ID:332079

2016年12月投稿
      早稲田には行けるけど医学部に行きたいと思った時に行けない。不便。慶應に劣ると思う。
      全体的に生徒全員にやる気が無い。
      立地条件が悪い。
      他校を見た事が無いため分からない。が、比較的厳しい方だと思う。
      携帯電話などが見つかった場合は2週間没収+反省文。
      特にない。誇れるべき所だと思う。
      スポーツ選抜を取りすぎ。一般生が活躍できると思わない方が良い。
      医学部がない。それ以外は政経、先進理工学部などがあり良いと思う。
      体育館は二個ある。図書館は少し狭い。校庭は広い為昼休み等に利用できるが、上の学年がクラス対抗サッカートーナメントをしていて極めて邪魔に感じる。
      私個人は良いと思うのだが、女子からは「喪服みたいで嫌だ」という声があがっている。
      あんまりやる気がない。しかしトロッコを作るなど本格的な事をやったクラスもあるようだ。
      中等部上がり

2016年11月投稿
      大学は早稲田でも良い、という人にとっては受験もなく、部活動や好きなことに打ち込めるので良いと思う。まぁ、だからと言って、外部に出る人に対して学校側が冷たいということもない。
      表向きの偏差値は高いが、推薦の人と一般の差がすごい。文武両道ではなく、文担当と武担当がいるだけ。入学当初は、思ってたのと違う……(´;ω;)と感じる人がいてもおかしくない。だけど、勉強だけじゃなくて、スポーツや全く違う分野ですごい人にたくさん出会えるから、良い人間関係が築けると思う。
      真面目な人が多いのは確か。それなりに楽しい学校生活を送れると思う。
      スマホ持ち込み禁止なのが辛い。黙認している先生も多いが、運が悪いと学校外でも没収される。とは言ってもみんな持ってきているから安心できる笑
      女子が肩より長い髪は結ばないといけない。(ハーフアップは可)
      タイツもダメ。
      マフラーを校門で外させられる。別に良いんだけど、いちいち面倒くさい。
      目立つイジメはないけど、クラスによってはトラブルもある。
      もちろん陰口もある。早実は、優しくて良い人もいるけど、どちらかと言えばプライド高くて気が強いのが多い。信用できる人を見極めるのが大切だと思う。
      先生によっては贔屓する人もいるけど、まぁ、そんな気にならないレベル。補習とか追試とか多くて、面倒見の良い先生が多い。成績が悪い人でもちゃんとフォローしてくれる。
      硬野が注目されてるけど、他の運動部も文化部も実績を残している部活が多い。表彰のレベルが高い……笑
      あと、部活の数も多い。他の学校にない部活もたくさんある。特にやりたいことが見つからない人でも、何かしら自分に合った活動ができるんじゃないかなと思う。
      人気の学部はやっぱりそれなりに成績がないとダメ。
      高1から高3までの成績と学力テストで決まる。
      一応、早稲田にはみんな進学できる。外部大学を受ける場合でも、早稲田にはない学部なら推薦を残したまま受験できる。
      校舎は綺麗だし、広い……!
      渡り廊下とか超好き笑
      施設に関しては充実していると思う。
      細かいところで文句はあるけど笑
      別に可愛くもないし、格好良くもない。
      男子は普通の学ラン、女子も、普通。
      可愛い……!JK……!みたいな感じではない。期待しない方がいい。
      文化祭とか超人来る。
      だけど、クラスの予算がちょっと少ない。最終的に生徒から200円ぐらい集めてやってるクラスが多い。
      体育祭はつまらないという人が多い。楽しむ、というよりは記録を取るための体育祭みたいな感じ。いくつかの競技が同時に行われるから、なんかよく分からん。まぁ、でも楽しそうな人は楽しそう。
      大学受験したくなかったのと、偏差値はある程度あってほしかったから。
      入試の日まで、説明会も見学にも行事にも行ってなかったけど、入学して後悔はしてない。ただ、国公立を少しでも考えるなら併願とかもやめた方がいいと思う。(特に高等部入試)

わいわい、のんびりやってて楽しいです。
      大学がついてる系属校なので、大学受験をしたくない人にオススメです。
      ただ、早稲田大学にいかない場合は少し厳しいかもしれません。
      女子と男子の割合が1:2ですが、女子が少ないことをあまり感じさせません。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      アルバイトはもちろん禁止、服装の乱れや遅刻などに厳しいです。
      先生によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。共学になりましたし。
      生徒間でも小さないざこざはありますが、いじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いてないです。
      部活が多いです。いろいろな種類の部活があります。他ではあまり聞かない部活などもあって選ぶのが楽しいです。
      野球部でこの学校は全国的にも有名になりました。
      校風が文武両道を掲げているため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      早稲田大学を希望しているなら是非考えるべき学校だと思います。
      ただ、他の学校を考えているならあまりおすすめしません。
      設備は、部活では初等部の体育館やプールを使ったりすることもあります。プールは初等部から部活まで共用です。
      体育館は3つ、テニスコートもあり、グラウンドも広いです。他にもグラウンドを所有しています。
      設備はキレイです。
      広くて初めは迷子になるかもしれません。
      学ランはかっこいいです。
      ただ、あまり女子の制服はみんなに好まれていません。
      中学と高校の制服は同じで、リボンの色が違うだけです。
      文化祭は、たくさんの方々が来てくださり盛り上がります。
      体育祭は、クラスで団結して戦い、親睦が深まります。

携帯禁止は厳しいですが、使わなければ大丈夫という暗黙の了解もあり慣れればそこまで苦ではありません。スポーツ推薦も居るので色んな友達ができます。また高校3年時のイベントは非常に楽しいです。
      頭髪検査などは特に無いです。しかし携帯持込禁止がやはり厳しいです。
      頭の良い生徒が多いためか大きなトラブルの話はめったに聞きません。
      どのクラブも真剣に練習していて多くの部活が全国大会に出場しています。特に野球は有名です。
      ほぼ全員が早稲田大学に進学できます。努力次第では好きな学部も選べます。
      校舎は全体的に綺麗です。体育館も2つあり、図書館も大きいです。
      男子は学ランです。女子はブレザーですがスカート丈が長く女子高生感に欠けます。多くの人が短くしたがっています。
      高校1.2年時はそこまででもありませんが、高校3年時はとても楽しいです。
      早稲田大学商学部

大学受験を目ざして勉強するには、とても良い学校であると、おもいます。
      校則は、厳しくないと思いますが、これも、個人差がると思います。
      いじめの話やトラブルの話は、私の周りでは、全然聞かなかったので、よいと思います。
      部活はありますが、私は、それほど、真剣に活動はしていませんでした。
      進学実績は、悪くはないと思いますが、個人差がありますので、3としました。
      図書館は、大変数多くの書籍がありますので、借りるのに苦労はしませんでした。
      制服については、普通で何も不便なところは、感じられませんでした。
      イベントや行事は、一般的で、普通に充実していると、思います。
      良い大学へ進学するための、勉強の場所として、選択させていただきました。
      慶応義塾大学文学部
      就職実績が豊富にあり、就職率が高いからです。

勉強のできない生徒も積極的にバックアップしてくれます。ただ、部活・委員会によって学生生活の充実度はだいぶ変わります。
      携帯電話の持ち込みが禁止されています。といってもほぼ全員が隠して持ち込んでいます(笑)パソコンは持ち込み可のようでした。あと、カラオケ・ゲームセンターは放課後でなくても出入りは禁止されていますが、これも守られていないです。ただし放課後に制服で吉祥寺の某カラオケ店に行き学校に通報された生徒もいました。カラオケ・ゲームセンター以外は放課後の寄り道は禁止されてないので、そこは緩いかなと思います。
      気の強い生徒がいると、部活内でいじめめいたことはありますが、クラスぐるみではあまり聞いたことないです。でも経験豊かな先生が多いからか、そういういじめに関わりそうな子はなんとなく把握してくれてました。だからそういう先生に声をかければ相談はしやすいです。
      テレビで甲子園がとりあげられることもあって硬式野球部が有名ですが、それ以外にも実績を上げて朝礼で表彰される部活はたくさんあります。私が在籍していた時は少林寺拳法部が毎度表彰されているくらい活発でした!
      ほぼ全員が早稲田大学に進学できます。3年間の成績による学年順位と、TOEFLの点数によって希望の学部に行けるかが決まります。順位が高い人から希望の学部に割り振られます。
      校庭で野球とサッカーが同時にできないのが唯一の不満なくらいです。体育で使う分には広くて使いやすいです。
      最近各教室に電子黒板を導入したそうです。
      女子制服は生徒の間ではだいぶ不評でした。首元のリボンが苦しかったり、スカートのプリーツが真ん中だけ大きかったり、セーターが薄く伸びやすかったり…。なので私は、冬の間は指定のものでは寒いのでユ??クロの同じ色のカシミヤセーターをブレザーの下に代わりに着ていました。
      主なイベントは、文化祭・体育祭、学年によって修学旅行程度です。(修学旅行、って言うと怒られました(笑)旅行ではないと強調される通り、遊び要素は他校より少ないかもしれないです)
      文化祭での制約が、年々改善はされてるようですがすごく多かったです。私の在籍時はお化け屋敷のように教室を真っ暗にする演出は禁止でした。でも、今は毎年お化け屋敷を出すクラスは多く、その制約下で工夫を凝らすのも楽しいのではないでしょうか。
      早稲田大学

系属の大学に進学しようと思ってる人にはとても良い学校だと思います。成績次第で希望の学部に行くことができます。
      私立なので基本的に、厳しいです。制服は必ず着用であり、携帯電話の持ち込みも禁止です。ただ、罰則等が特別厳しいわけではないです。
      教員とは、中等部から接していることもあり、良い関係であると思います。生徒同士でのいざこざもありますが、大きな問題に発展することは稀です。
      野球部や、テニス部はかなり有名で、それ以外でも、珠算部や、馬術部なども全国レベルです。
      ほぼ全ての生徒が系属の大学に進学します。成績が良いと、学部も自由に選ぶことができます。
      校庭はすべて人工芝で、各教室にも床暖房が設備してあるなど、かなり充実しています。
      男子の制服は学ランで普通です。女子は校則でスカート丈が長めなので、微妙です。
      体育祭と文化祭の日程が近いため、体育祭は競技会の用なイメージです。ただ、文化祭にはかなりの時間を費やすため、毎年クオリティの高いものになっています。

大学までエスカレーターで繋がっているので、学校生活をそこそこ満喫できると思います。校舎も新しくきれいです。文化祭に来ていただければ分かりますが、ノリがよくとても楽しいです。
      厳しいとは思いますが、上には上がいると思います。
      基本的に学校に関係のないものは持ち込み禁止です。
      別に芸能活動は禁止されていません。
      教師と生徒でのトラブルは少ない方だと思います。
      生徒間でもそんなに大きな話は聞かないです。
      校訓が文武両道なので、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
      朝礼での表彰がとても多いので、大会での実績は良い方です。
      エスカレーターなので、上がるときに落ちる人や留年する人もいますが、基本的に大学までいけます。
      とても大きい図書館、校庭があります。体育館は2つあります。
      他の学校に比べて充実している方だと思います。
      プールは小中高共有です。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートに高校は紺のリボンでブレザーです。
      とても盛り上がって楽しいです。
      文化祭は2日間です。
      体育祭は中学高校分かれています。

校内設備がとてもよく、体育館までもが冷暖房完備。
      ラウンジには自動販売機もあり、とても素晴らしいです。
      電子機器をすべて持ち込めない点が厳しいです。
      冬は女子はストッキングをはいていいのはとてもいいです。
      全くなく、とても素晴らしいです。
      とてもいい、環境で学習ができるとおもいます。
      生徒とのトラブルも生徒同士で解決できます
      とても、活発です。
      ほとんどの日が部活のことが多いので大変ではあります。
      在校生なのであまり良くわかりませんが、評定が9以上の先輩はせいけいにいけました。
      すばらしいです。本当に文句ナシです。
      とても、校舎も広いし、ラウンジまであります
      とても可愛いです。
      大人っぽくて、好きです
      男子は学ランです
      とても充実しています。
      体育祭と文化祭の合間がとても短いです。
      先輩が入ってたので。
      早稲田大学政治経済学部

中高一貫で大学もついているので入ってしまった者勝ち。進学も厳しくないので部活ややりたいことに打ち込める。向上心のないゆとりが多い。
      厳しすぎる。スカート丈はもちろん、髪をまとめるなど服装も厳しい。携帯の持ち込みも禁止で没収あり。訳の分からない今どき必要か?という校則が目立つ。
      生徒間のいじめはほとんど見られない。いじめのアンケートなど定期的にありそこら辺は徹底しているが、教師と生徒間のトラブルは希にある。頭の固い教師が多いのでめんどくさい。
      野球部が有名なのはもちろん、多くの部活で全国出場をしており文武両道をうたうだけあって活気もある。推薦も多くとっており、毎日部活を頑張る生徒が多い。
      基本的に大学への進学ができ、よほどひどい成績をとらなければ大抵行きたい学部へもいける。
      高い学費を払っているだけあって、グラウンドやラウンジ、図書館もしっかりしている。
      男子は学ランで普通。女子は去華就実にのっとり地味で古めかしいデザイン。肩にパットが入っていてガタイが良く見えて最悪。
      文化祭は毎年多くの人が訪れ、活気がすごく準備から楽しめる。体育祭は応援合戦などなく記録会みたいでそんなに楽しいものではないがそこそこ優勝目指し盛り上がる。

携帯電話禁止、制服の着用について、髪型など全体的に校則がめちゃくちゃきつい。先生も生徒指導部などしっかり役割があって厳しい。
      ほかの高校と比べると考えられないほどきつい。我慢出来ない人はいると思う。
      教師もほとんど暴力ふることはないし、生徒の質もいいので、いじめは見たことは無い。
      全体的に部活よりも学校生活を重んじているためその分みんな部活にやる気がみなぎっている。どの部活も強豪で実績を残している。
      大学にはちゃんと勉強していればいける。学部決めのテストが二回ありそれはみんな一生懸命頑張る。
      体育館は二つある。グラウンドはとても広く、テニスコートとプールもある。
      ださいで有名の制服。女子はブレザー男子は学ラン。男子はかっこいい。
      体育祭も髪の毛をおしゃれできるわけでもなく、文化祭でも携帯電話禁止なのでそこまで楽しくはない。行事メインの学校では断じてない。

早稲田大学に必ず入学出来ることがメリットでありデメリット。
      内部生やスポーツ推薦組を見ることで、確実に学業への意欲は減っていく。ただ、その分部活動を熱心にすることが出来る。
      教員との距離も、進学校よりフレンドリーなのではないかと感じていました。
      校則そのものは厳しいものの、それを指導する教師は比較的柔らかい。
      携帯電話の持込禁止だが、持ってきていない学生はいないだろう。
      野球部を筆頭にイジメは存在する。
      男子校時代こ問題のある教師は、大多数が定年を迎えているため体罰関連はないと言っていい。
      水曜日がお昼までなことや、豊富な練習環境があり部活動は盛んに行われている。
      種類も100以上あるのではないだろうか。運動部、文化部共に活気があり、ひっそりとした研究系部活動もある。
      帰宅部は極小数。
      学部に関しては、まともに勉強すればどこにでも行くことが出来る。
      ただ、早稲田大学で通用する学生になっているのかは疑問。
      図書館は非常に大きく、映画や雑誌もある。
      校庭は人工芝にゴムチップのため、怪我をすることがない。昼寝にも最適。
      テニスコートや弓道場があり、野球部は別グラウンドなので快適。
      洒落っけはない。イマドキの女子学生とは言い難い服装であるかもしれない。
      男子学生は昔ながらの学ラン。そこまで悪くは無い。
      スポーツ推薦組がいるため、体育祭は一部の人間のボーナスステージ。活気は比較的低い印象。
      文化祭は多数の人が訪れるため、準備期間も長く活気がある。
      小室哲哉記念ホールでの演劇は、機材だけならプロ級。
      内部推薦。
      早稲田大学へのフリーきっぷに魅力を感じた。
      あとは近所だった。
      早稲田大学社会科学部