早稲田実業学校 口コミ

(わせだじつぎょうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

東京都

早稲田実業学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた早稲田実業学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.84
(45件) 東京都内133位 (全447校中)
    343位/447校中
    54位/447校中
    276位/447校中
    189位/447校中

2016-11-20投稿
      大学は早稲田でも良い、という人にとっては受験もなく、部活動や好きなことに打ち込めるので良いと思う。まぁ、だからと言って、外部に出る人に対して学校側が冷たいということもない。
      表向きの偏差値は高いが、推薦の人と一般の差がすごい。文武両道ではなく、文担当と武担当がいるだけ。入学当初は、思ってたのと違う……(´;ω;)と感じる人がいてもおかしくない。だけど、勉強だけじゃなくて、スポーツや全く違う分野ですごい人にたくさん出会えるから、良い人間関係が築けると思う。
      真面目な人が多いのは確か。それなりに楽しい学校生活を送れると思う。
      スマホ持ち込み禁止なのが辛い。黙認している先生も多いが、運が悪いと学校外でも没収される。とは言ってもみんな持ってきているから安心できる笑
      女子が肩より長い髪は結ばないといけない。(ハーフアップは可)
      タイツもダメ。
      マフラーを校門で外させられる。別に良いんだけど、いちいち面倒くさい。
      目立つイジメはないけど、クラスによってはトラブルもある。
      もちろん陰口もある。早実は、優しくて良い人もいるけど、どちらかと言えばプライド高くて気が強いのが多い。信用できる人を見極めるのが大切だと思う。
      先生によっては贔屓する人もいるけど、まぁ、そんな気にならないレベル。補習とか追試とか多くて、面倒見の良い先生が多い。成績が悪い人でもちゃんとフォローしてくれる。
      硬野が注目されてるけど、他の運動部も文化部も実績を残している部活が多い。表彰のレベルが高い……笑
      あと、部活の数も多い。他の学校にない部活もたくさんある。特にやりたいことが見つからない人でも、何かしら自分に合った活動ができるんじゃないかなと思う。
      人気の学部はやっぱりそれなりに成績がないとダメ。
      高1から高3までの成績と学力テストで決まる。
      一応、早稲田にはみんな進学できる。外部大学を受ける場合でも、早稲田にはない学部なら推薦を残したまま受験できる。
      校舎は綺麗だし、広い……!
      渡り廊下とか超好き笑
      施設に関しては充実していると思う。
      細かいところで文句はあるけど笑
      別に可愛くもないし、格好良くもない。
      男子は普通の学ラン、女子も、普通。
      可愛い……!JK……!みたいな感じではない。期待しない方がいい。
      文化祭とか超人来る。
      だけど、クラスの予算がちょっと少ない。最終的に生徒から200円ぐらい集めてやってるクラスが多い。
      体育祭はつまらないという人が多い。楽しむ、というよりは記録を取るための体育祭みたいな感じ。いくつかの競技が同時に行われるから、なんかよく分からん。まぁ、でも楽しそうな人は楽しそう。
      大学受験したくなかったのと、偏差値はある程度あってほしかったから。
      入試の日まで、説明会も見学にも行事にも行ってなかったけど、入学して後悔はしてない。ただ、国公立を少しでも考えるなら併願とかもやめた方がいいと思う。(特に高等部入試)
    2016-09-13投稿
      偏差値の割に満足感がないです。早実という学校法人がひどすぎる。ただ、校舎は綺麗で、早大への推薦があるので我慢はできます。
      厳しめです
      いじめはないです
      推薦を取りすぎです。一般生徒が全く大会に出れない
      ほぼ全員が早稲田に行きます
      いい方です。ホールが小さいかな?
      イベントはあまりない
      早稲田大学に行けるから
      数学を重点的に。異様に難しいので
    2016-02-20投稿
      熟考した方がいいと思います
      髪型はゆるいですが他はゴミです
      ケータイは基本禁止ですが先生も黙認しています
      でいじめはありません
      いいと思う
      自分はあがりたいです
      自分はいいと思います
      女子のスカートは長いのでポロリは期待しないでください
      演劇の帝王がいます。
      とてもいい学校だと思っていました
      なにもしないです
      無勉です
      いやなんもしてないです
      早稲田にあがりたいです
      そのままなんで
      みんなする気ありません
      田舎ですね
    2015-11-14投稿
      学力、スポーツ、団結力、自分で考える力それを、実行する力がついたと思います。冷静で的確に行動力は早稲田の精神でございます。
      王さんが入る頃から一般的な校則です。最近は携帯禁止、毛染め、などありますが、早稲田は伝統がございます。その位は普通だと思ってます。見つかると大変です。
      季節事にアンケートが各家庭と本人に手紙がきます。そこに記入して送ります。いじめがある話は聞いた事がありません。
      皆さんも知っている通り野球、サッカー、バレーボール、陸上(駅伝)など多数活躍しています。本当に大変です。好きな事をしているからこそ、頑張れるし達成感を味わえるのでみんな頑張って乗り越えてます。
      早稲田大学付属なので成績が達成すれば、行けます。ただ、毎年留年は少数います。その他は医学部、東大(国立など)慶応入ってます。
      体育館、図書館、パソコン、卓球ルームなど部屋がいっぱいあります。小室ホール、王貞治球場、など不便はありません。
      女子はかわいいです。男子は王さんから変わってなく学ランです。親の着ている人もいました。学校の購入場所はあるのですが、同じ物であればどこで購入してもかまいません。学校のボタンなど指定グッズを購入すれば大丈夫です。
      サッカー部、野球部の顧問の先生は生徒から慕われてます。人間味のある先生です。指導、学力、マナーは厳しいです。
      早稲田大学に子供が行きたいし、部活も全国大会に行きたいから。
      早稲田アカデミー
      覚えていません。
      スポーツしながら、勉強していました。時間を無駄にせず、目標に向かって努力しました。模試、見直し、暗記、予習は当たり前です。息抜きは温泉です。
      早稲田大学理工学部
      数学、理科が好きだから。将来性があるから。世界で仕事したいから。
      自主性です。文武両道なので、個々に勉強しています。部活の合間に暗記したり時間を作ってやってます。成績が悪いと進級出来ません。
      駅から10分なので体力のもなるので歩くのに適してます。
    2015-10-26投稿
      生徒の質は高く、施設や環境も揃っている上、部活動もしっかりとしていて全国レベルのものもある。また、歴史も長く伝統的な所も多く残っている。
      校則については適度な厳しさであるように思います。生徒の質が高いせいか、あれこれと細かいをうるさく縛るようなものはないように思います。
      いじめの話というのは聞いたことがありません。学校からいじめの有無に関するアンケートなどもあり、日頃学校の方でもいじめについては気を遣っているようです。
      硬式野球や硬式テニスをはじめ全国的に知られ活躍しているクラブが多々あります。また文化系よりも体育会系のクラブに所属している生徒の方が多いといえます。
      卒業ほとんどの生徒が早稲田大学に進学しますが、意欲のある生徒は国立大学等に進学する生徒もいます。卒業を出来る単位を取得する事が出来れば早稲田大に推薦されますが、希望の学部は成績順で優先されますので、定期試験、小テストやレポート、日頃の学習が大事です。
      校舎を始めどの施設もまだ新しく、講堂、2つの体育館、武道場、オムニテニスコートもあり、校庭はすべて人工芝です。駒ヶ根には宿泊施設もあり校外学習やオリエンテーションが行われます。
      男子は詰襟、女子はブレザーで一般的なものです。学校指定の業者は三越で、ほとんど皆ここに頼みますが、学校指定のきまりに沿っていれば他で購入出来るものもあります。
      先生には早大や早実出身の先生も多く、大学の内情もよく知っている先生が多く、先を見据えた指導をしている先生が多いように思います。
      小学生の頃より折に触れ学園祭などに行っていたので、自然に行きたくなったようです。
      中学より入学したので高校では受験してませんが、早稲田アカデミーに通っていました。
      中学から入学したので特にないです
      中学から入学したので高校受験はしてません
      早大進学をする上では定期試験や普段の学習内容も評価の対象とされるため、日頃の勉強も大切で気が抜けないです。
      駅から10分とかからず、中央線特別快速も止まるうえ、西武線もつながっていますので交通の便は良いです。自宅から徒歩で通学しています。
    2015-10-26投稿
      この高校ではほとんどの生徒が早稲田大学に進学できるので思いっきり部活動に打ち込め部活動を引退してから学業を頑張り成績順に希望の学部に行けるという利点があります
      特に校則は厳しいわけでなかったが携帯電話は親の申請があっても持っていくことは出来ず見つかったら取り上げ親からの申し出がなければかえしてもらえなかった
      特にいじめがあったとは聞いていません。何か問題があった場合はすみやかに対応してくれていました。保護者との連絡もあったように思います
      文武両道がモットーなのでほとんどの生徒が部活動に入部し3年間活動し大会での成績も優秀です。特に野球部は甲子園でも優勝しています
      卒業後はほとんどの生徒が早稲田大学に進学します。3年間の成績と学力テストにより成績順に希望の学部に行けます
      体育館は2つありグラウンドも人工芝で野球場は離れたところに室内練習場もあり。ホールはちょっとした劇場のようです
      女子はブレザー。男子は学生服で一般的なものです。学生服に関してはボタンを学校指定にすればどこで購入してもOKでした
      先生は運動部の顧問の先生がとても熱心で部活によってはコーチもいて指導してくれます。また早稲田大学に進学した先輩が後輩を指導したり交流があります
      3年間の成績と学力テストによって希望の学部に行けるから部活動も打ち込めるからと言ってました
      中学受験をしたので塾に通いましたが高校は受験していません
      早稲田大学政治経済学部経済学科
      入学した時は特になかったが1年の時から公認会計士をめざし3年生で合格しました
      普段からある程度勉強していれば塾に通うこともなく数回の学力テストの成績により希望の学部にいけるので部活動にも打ち込めました
      駅からも近く学校までは歩道が整備されていないがさほど危険なところはなさそうです。自宅からは武蔵野線で時間はかかったが行は必ず座れてさほど不便は感じませんでした
    2015-10-25投稿
      新宿区早稲田から住宅街である国分寺市に移転したので、地元にお住まいの方との交流は少ないようです。この点は寂しいと思います。校則は厳しい方だと思います。携帯電話(スマホ)は禁止ですが、部活の連絡は携帯電話で行うという矛盾があり、親としては携帯電話を持たせるべきか悩みました。今年は高校野球で有名になり、他の部活も盛んです。現在は入学も難関校、進学先も早稲田大学をはじめ難関大学が多く、普段の勉強のレベルは高いと思います。入学後もきちんと勉強する覚悟が必要です。ノンビリ過ごしていては、係属校(早稲田大学)に進学できません。
      「伝統」がこの高校の校風です。校則は厳しく、制服も昔ながらの学生服です。お金持ちというと、慶應というイメージですが、早実もお買い物の家庭のご子息が多いようです。保護者会ではきちんとした服装で出席するといいでしょう。
      いじめの話しは出ていません。また、定期的にいじめや体罰に関するアンケートもあり未然に防ぐ体制が整っていると思います。
      野球が強いというイメージですが、スポーツ・文化系の核部活も活発です。勉強量(宿題や予習復習)が多いので、両立するには気持ちの持ち方が大切です。
      当然、早稲田大学への進学が多いです。早稲田大学以外への進学意志を表明した時点で、早稲田大学への推薦資格を失うことが、残念です。
      体育館やグランド、学食があり好評のようです。反面、私学としては珍しく、プールが屋外なのが残念です。
      男子は詰め襟学生服、女子はベーシックなブレザーと古風です。乱れにくいところは親としては安心です。女子はおしゃれな制服が多い中、楽しみは少ないかもしれません。
      授業が分かりにくい先生がいるとは、息子からは聞いていません。ハイレベル・多くの勉強をするので、授業のペースはかなり早いようです。授業中は集中して聞いて、復習をきちんとする必要があります。
      スポーツと勉学の両立が大きな志望動機です。また、順調に進学出来れば、早稲田大学なので、安心です。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーオリジナル
      特に行いませんでした。強いて言えば、面接対策です。
      早稲田大学の理系学部
      研究者になりたいと思ったからだそうです。
      入学前から課題が山ほど出されるほど、勉強のレベルは高いです。息子は苦手教科がありますが、補習を受けるほどではありませんが、一定レベルを下回れば補習対象になります。しっかりした補習のようですので、塾に行く必要はないと思います。
      最寄りの国分寺駅からは近く、電車は中央線と西武線が利用できるので、便利です。
    2015-10-23投稿
      学校内はきれいで快適、夏は各教室にクーラーもありノートなどであおぎながら授業を受けることもありません。部活も、運動部、文化部ともにさかんです。
      校則は他校にくらべて、異常にきびしいです。女子はスカートの丈にもうるさく、すこしでも短いと注意されます。もちろん、ピアスや指輪などアクセサリーも禁止です。
      三年間通う中で、いじめということは聞いていません。文化祭や体育祭などをみても、クラスの団結力が強く、仲良くやっているようにみえました。
      運動部は成績優秀者の推薦入学があるので、全国大会などでの活躍が多くみられます。とくに野球部には力をいれており、甲子園の常連校でもあります。
      卒業後は9割の生徒が早稲田大学に進学します。ただ、学部の選択は成績順なので、ある程度良い成績をとってないと希望の学部にいくことはできません。
      比較的新しい校舎なので、どこもキレイです。とくにトイレはデパートのトイレのようにきれいです。体育館なども大きく使いやすいです。
      女子も男子もブレザーに女子はリボン、男子はネクタイ、色は濃紺で一般的なものです。
      先生はみなさんとても教育熱心で、生徒思いの良い先生がおおかったように思います。ただ、校則がきびしいので生活指導の先生は怖かったようです。
      早稲田の付属高なので大学受験をしなくていいからです。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      まず塾で勉強、家では過去問をよくやっていました。
      早稲田大学 国際教養学部
      英語がすきだったので、留学生や帰国子女の多い学部を選んだ。
      もともと偏差値の高い学校なので、生徒それぞれの学習意欲は高いです。授業の質もよく、先生のレベルも高いと思います。
      駅は国分寺にありますが、駅からあるいて7~8分と近くて便利です。
    2015-10-23投稿
      生徒はまじめに勉強する子がほとんどです。進級の条件が厳しく年に数人は進級できずに去っていきます。修学旅行は学習中心でほとんど遊びはありません。
      携帯持ち込み禁止でした。今はわかりませんが。靴や靴下、カバン、ホワイトシャツ等は規程のものがなく自由でした。
      いじめに関するアンケートが頻繁にありました。実際にいじめが全くないということはないと思いますが、致命的な問題になる前に丁寧に対応するような姿勢はありました。
      色々な部で活躍していたとおもいます。子供が在籍中に公式野球部が二度甲子園にいきました。公式野球部以外にも全国大会にいくような部活動はあり熱心に活動していました。
      99パーセント以上が早稲田大学に、進学できますが成績順なので、希望の学科にいけない可能性があります。
      初等部にはあったようですが、中等部以降はプールがなかったようなきがします。そのため授業がまったくないので学校で水泳を教わろうと考えている方は注意が必要です。
      男子は詰襟、女子はブレザー。近年よく見られるようなおしゃれな制服ではなく、制服目当てでくるような人はいません。今後の改善が望まれます。
      大体熱心な先生がいるのですが、中にはおとなしいうちのこが怒り心頭なほど悪い、評判のよくない先生がいました。その先生の授業を受けたくないがために進路を変えるという生徒もいたと聞いています。
      大学までいける中高大一貫校で、都市方面にいくのは朝のラッシュが大変なため都市と反対方向の学校を探していたため。
      高校は受験していない
      高校受験はしていない。
      一貫校だったため、高校受験はまったくしていません。
      早稲田大学理工学部
      文系にいやな先生がいたため避け、理系コースにいったので。
      進級条件が割と厳しいため、みんな一生懸命勉強しています。初等部からきた子供たちは勉強するという習慣がついていないため、ついていけず暴れるなどの問題行動を起こした生徒もいて、退学した方もいました。受験組の生徒は概ね問題なかったように感じます。
      JR国分寺駅から徒歩5分位です。国分寺駅には駅ビルがあり大きな書店やレストランのフロアもあり、お買い物が楽しいです。
    2015-10-22投稿
      文武両道と言われておりますが、まさにそのとおりで、運動ができるコースの子も勉強ができると思います。男女もとても仲良く、さわやかな感じです。
      みな賢いのか、先生がうるさく注意しなくてもきちんと行動できるので、その点ではゆるい方かと思いました。
      これに関しては、絶対とは言い切れませんが、子供の話からそのようなことを一回も聞いたことがなく、担任からも報告は受けておりません。
      みなさんご存じのように今年の夏の甲子園では活躍いたしました。ほかの部活動も結果を残していると思います。
      早稲田に進む子が多いですが、難関国公立に合格している人もいます。推薦を取る人も多いと思いますが、一般受験の比率も高いと感じます。
      さすが私立だけあって校舎は設備が整っており、かつキレイに保たれております。都心に近い方ですが敷地は広い方だと思います。
      ごくごくシンプルな制服です。男子は学ラン。女子もシンプルなブレザー。あまりかわいいとは言えないかもしれません。
      主に担任しかよくわからないのですが、とても面倒見が良いです。気になったことがあると、すぐ連絡していただけるので、子供のことがよくわかります。
      先輩が通っていていい高校だと感じ、学校見学に行ってここだ!と決めました。
      過去問を中心に勉強しました。あとは都立を滑り止めにしていましたので、そちらの勉強も少ししました。
      みな目標を高く持っている子たちばかりなので、おのずと学習意欲も高くなります。塾に行っている子は少ないですが、きちんと勉学に取り組んでいると思います。
      国分寺えきから遠くないので便利です。自宅から最寄り駅までも2分なので通学には苦労していません。