小岩高等学校
出典:Tsukasa H

小岩高等学校 口コミ

(こいわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内211位 / 422校中

2016-11-29投稿
      とても綺麗で広い高校

ALTの先生がフレンドリー

中学の何倍も、ほかの高校よりも外国の人と触れる機会が多い高校です
      普通の校則だと思う

最近緩くなってきてるのか?と思う

化粧、スカート、セーター、先輩の方はなんでもあり?って雰囲気
      スカートは入学早々みんな切ってしまうしそれを学校も黙認している
      普通に過ごす分には縛られすぎてないので良い

しかし交通の便が悪いのに登校時間は厳しいのかな?と感じる
      フレンドリー過ぎるような先生は授業が進まなかったり、授業が無法地帯になる
      生徒間は今のところ目立ったことは無い
      ダンス部が人数が多く、文化祭はとても盛り上がります。衣装、ダンス両方気合を入れたステージはとても素晴らしいと思います。
      軽音部も文化祭でステージや、講義室などでライブをやっています。ライブハウスのようでとても楽しい体験ができます。
      運動部はどれも活発な印象です。
      数年前に校舎が改装され、校庭も新しくなったため、伸び伸びと運動ができる環境です。
      まだあまり詳しくはないのですが、先輩の中でも夏の時点で専門に決まってる方、秋に大学が決まる方、大勢いらっしゃいます。
      国際理解に力を入れていますが、様々な進路へ進まれています
      どの設備も綺麗で広いです
      図書館には雑誌漫画ライトノベル辞典赤本など種類豊富で、よく図書室便りが配布されます。パソコンも使えるためとても充実しています
      校庭はテニスコート、ゴムコート、グラウンド、ミニコート、弓道場、プール、トレーニングルームがあります。
      男子はもしかしたら中学とあまり変わらずちょっと大人びただけ!という人もいるかもしれません

女子は女子高生らしいチェックのスカートに青い大きめのリボン。とても可愛らしいです。

どちらもブレザーです
      ボタンだけで校章などは付いていないのでシンプルなブレザーです
      白鷺祭(文化祭)はとても盛り上がります。広い校内をめいっぱい使った行事です。
      体育祭は赤白黄の団に分かれます。応援団の演舞はとても素晴らしいです。
      1年で遠足、2年で修学旅行に行きます。今年と来年は台湾に行きます。
      国際理解教育が盛んで、よくアメリカ、中国などの中高生と交流をする時間を設けてます。
      校舎が綺麗で、設備が充実していて、偏差値が程々に良かったから
      台湾への修学旅行や国際交流をしていることも大きな要因

2016-10-05投稿
      校内は綺麗で、校庭とテニスコートトゴムコートは工事したばかりでとても綺麗。
      体育祭や文化祭も生徒が中心となり、とても楽しい学校です。
      ピアスやセーターの色など注意してくる先生方が多少いますが、一番厳しいのは頭髪の色です。
      よく頭髪検査をしますが、多少茶色だったりすると指導が入ります。地毛の場合は地毛届けを出せば大丈夫です。
      先生と生徒の相性はありますが、比較的生徒はいじめはなく、先生方も親身に話を聞いてくれる方がたくさんいます。
      小岩高校の中でもバトミントン部が有名で、都大会、関東大会出場の経験もあります。ほかにもバスケットボール部や陸上部なども都大会に続々と出場し、運動部だけではなく、文化部もとても活躍しています。軽音部はコンクールで決勝に残ったり、ダンス部は100人を超える大人数でダンスはほかの学校よりも軍を抜くほどだと思います!
      進学するためのカリキュラムは整っていると思います。
      進路指導の先生方もしっかりとお話をしてくれて、少し厳しく指導していただけるので、身が引き締まります。
      体育館と武道場の2つを完備しており、とても運動を取り組みやすい環境です。
      図書室はとても広く、個人で勉強するスペースもあり、とても静かですが、とても入りやすい図書室になっています。
      かわいいと思います。
      男女ともにブレザーで、今は女子用のズボン(スラックス)もあります。
      女子のスカートは正スカートと替えスカートと、2種類あり、気分によって変える子や、クリーニングにだしている履いている子もたくさんいます。
      もちろん1種類だけでも可能です。
      文化祭は毎年来校者も多く、盛り上がっています。
      体育祭も全学年が一致団結し、充実しています。
      団リーダーの応援合戦もとても見応えのあるものとなってます。
      修学旅行は毎年海外へ行きます。
      外国との交流はとても貴重なもので、良い体験になります。
    2016-10-04投稿
      工事をしたばかりなので、体育館などが綺麗でとても使いやすいです。文化祭や学校行事も楽しく、先輩後輩関係も良いと思います。
      あまり校則は厳しいとは思ったことはありません。校内には自動販売機もあります
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師の間でトラブルが起こったという事はあまり聞いたことがありません。
      どのクラブも活発に活動しています。文化祭では体育館で披露されるダンスがとても人気です。
      おそらく叶いやすいのではないのかな?と思います。先生方も進路については親身になって話を聞いてくださいます。
      先ほども書いたように、工事をしたばかりなのでとても綺麗で充実していると思います。
      人それぞれ好みはあると思いますが、私的には普通に高校生って感じの制服で可愛いと思います。
      文化祭は2日間に分かれて行っており、とてもにぎわいます。お化け屋敷など様々な出し物があって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      入学するとちゃんとやる子とやらない子で分かれます。
      やる子はやりますがだらけちゃう子はだらけます。
      ちゃんとやれば繋がるのでやったほうがいいと思います。
      髪以外は緩いです。
      髪は染めると色々いわれます。
      ですが、夏休みに染める子がおおいです。
      教師と生徒の中は微妙ですが、生徒間は大きな問題もなく良好だと思います。
      バドミントン部が盛んです。
      関東大会にもいきました。
      他の部活も熱心にやっていると思います。
      ちゃんとやれば指定校推薦がもらえます。
      大学進学の子もいれば就職する子もいます。
      新しい校舎なので、設備も揃っていてしかも綺麗です。
      校庭も広いです。
      普通のブレザーです。
      女子はリボンネクタイが選べて、スラックスもあります。
      運動部が盛んなので体育祭は盛り上がります。
      文化祭も結構大規模なものがおおいです。
    2016-10-04投稿
      校則は比較的優しいです。
      校舎がきれいです。
      留学生が来たりするので、英語に興味を持っている人はおすすめです。
      カーディガンの色の指定はあるが、比較的優しいです。ピアス開けても大丈夫です。
      生徒や教師の間にトラブルがあったと言う話は聞いたことないくらい、いじめはないです。
      バトミントン部は関東大会にいくほど強いです。ハンドボール部もとても強いです。
      普通科なので様々な分野にいけます。
      体育大学に行く人数が都立で一番多いらしいです。
      立て替えたばっかりなのでとてもきれいです。
      トイレも和式はなく、すべて洋式です。
      女子はスカートの種類が2種類あり、可愛いです。ネクタイとリボンどちらでも良いです。
      文化祭はとても盛り上がります。修学旅行は海外に行くことが多いです。今年は台湾に行きます。
    2016-05-09投稿
      まだまだ入学したてのほやほや在校生ですが
      青春できるのではないでしょうか
      今のところ厳しいのかわかりませんが、当たり前のことを当たり前にやっていれば厳しく感じないと思います
      おふざけていどはありますが、イジメはないです
      どの部活も対して強くはないらしいですが、下でも書いたように、変えてやる!という気持ちでやっていけば自然と強くなって行くのではないでしょうか
      まだまだです
      でもこれから成長してくれることを願っています
      そして進学率を変えるのは、自分自身のやる気と周りの環境だと思います 自分がこの学校を変えてやる!という気持ちで挑めば、高偏差値になるはず…
      施設は綺麗で新しいものがたくさんあります
      しっかり部室もあります
      男子はブレザー、女子はブレザーにスカートといった感じです
      まぁ、カッコイイです
      優しく面白い先生がたくさんいます!
      授業の説明もわかりやすいです
      国際理解教育があることに興味を持ったから
      無し
      そこらへんに売っている参考書
      推薦の準備、過去問を解くなど
      まだ決まってない
      まだ決まってない
      ケータイをいじる意欲はたくさんあります
      僕は違いますが…
      僕はそうでもないですが、遠い人にとっては少しきついかと感じます

2015-12-03投稿
      先生と生徒の仲の良さもありますし、生徒同士で協力し合い先生たちにはそこまで頼らずに行事を進めていきます!
      制服は暗めで無地なら大丈夫です!学年の先生によって厳しさが異なります。何ヶ月かに1度頭髪検査がおこなわれます
      みんなが仲良くていじることはありますが度が過ぎそうになった時は周りにいる生徒が周りの空気も考えながら止めてくれます!
      バスケットボール部やバドミントン部はかなり活気付いていると思います!バドミントン部は毎年数多くの部員が集まっています
      最近は大学進学を希望する生徒が増えてきていますが、まだ専門などを希望する生徒が少しだけ多いようです。
      校舎、体育館、武道場は今年で3年目。グランド、プールは2年目とかなり新しいのでとても綺麗です!またトレーニングルームもあり部活動をやっている生徒から好評です。
      都立の中では結構可愛い方だと思います!女子はブレザーでリボンとネクタイが選べ、スカートも標準の他にもう一種類あります。また、今年から女子のズボンもできました。男子はブレザーです。
      話しかけやすい先生がおおく、なんでも相談できる信頼できる先生が多いです。困っている時は他のクラスの生徒でも一生懸命考えてくださいます。
      通いやすく、新しく、先生と生徒の距離が近かった
      ぷらうと教育研究室
      塾で配られるプリント
      過去問を解きまくる(理科と社会なんかはだいたい出る問題傾向が似ている。)
      看護系の大学進学
      高校生活2年間過ごしてきてなりたいと思った
      生徒により異なりますが英語のネイティヴな先生によって週に一度英会話を教わる人や朝はやく学校にきて勉強をおしえてもらっている生徒もいます!
      一番近い駅は新小岩ですが10?15分程歩きます。バスでは本一色がちかく徒歩5分程度です。ほとんどの生徒が自転車登校しています。

2015-10-26投稿
      校舎が綺麗になったばかりです。校則が以前より大変厳しくなり、今年の1年生から土曜登校も始まりました。校則が厳しくなる情報など、入学前に聞いていませんでしたので、ギャップがありました。先生が生徒を見下しているように感じられる所があります。
      数年前まではかなり自由な校則だったので、そのつもりで入学した所、セーターやソックスの色、ラインなどかなりうるさく言われます。
      イジメの話は聞いたことがないので、校内でイジメはないと思っています。不登校の話も聞いたことがないです。
      ハンドボールやバドミントンは強いようですが、逆に中学ではそのふたつの部活はなかったので、直接様子を知ることができません。全校生徒で応援するような野球などは今年数年ぶりに初戦突破しました。
      まだまだ大学への進学率は低く、大半が専門学校に進学しています。今年の1年生から朝学習や土曜登校を始めましたが、現状ではどれ位効果があるのか未知です。
      今春大規模な工事が終了し、校内は大変綺麗です。40畳の和室やハンドボールのコート、プールなど設備は充実していますし、ホールも開放感があります。
      紺のブレザーに、チェックのスカート。男子は女子とは違う細かいチェックのパンツです。女子のスカートはピンクのラインの入ったものと、グレーのみのチェックの2種類あります。
      生徒達を見下しているように感じられる所があります。子供に対してこれだから…などという発言があるようで、不快に感じます。
      校風が自由な事と、生徒達の中がとても良くて楽しそうだったので。
      ウィル
      塾のテキスト
      個別指導の塾。推薦入試の対策に、作文用の参考書を買って親子で勉強したり、国語の先生に添削してもらったりしました
      生徒達の間で、あまり競争意識がないように感じられる。全体的にのんびりしている校風のようなので。上位の成績の生徒はちがうかもしれないが
      新小岩駅からも船堀駅からも遠く、最寄りのバス停からは徒歩5分くらいですが、バスの本数が少ないため、不便です。

2015-10-21投稿
      学校に出向く事もなく子供からの不平不満はどこにでもあるような事だったので結局は普通だったのではないかと思う
      子供が入学前までは、私服オッケーだったが、丁度入学時から制服着用になり、それはそれで良かったとおもう。
      子供からは、特にいじめがあるような話はきいておりません。子供自身は結構楽しく学校に通っているようでした。
      自分の子供はクラブ活動をしておらず、よくわかりませんが、とりわけ目立ったクラブ活動は、なかったのはないのでしょうか。
      卒業後の進学は大学が多いようでしたが、専門学校も多かったように思われます。家の子供も専門学校でしたがよく話を聞いてくれていたそうです。
      丁度、一年生の時は旧校舎で、二年生の時は仮設校舎で、三年生の時は新校舎だったので、色々な意味校舎を味わえたようです。
      入学前までは私服オッケーでしたが、丁度入学時から制服規制になりましたがその方が、色々と考えないですむので良かったとおもいます。
      私自身は直接先生方と関わりあうような事はしていないので、わかりませんが、子供からも皆さんがいう愚痴位しか聞いていないので、よくわかりません。
      とにかく都立高校を志望で、自分が入学出来るレベルで、尚且つ家からもそんなに遠くなく通える所で探していまし。
      家庭教師です
      家庭教師をつけ、苦手な分野を教えて頂いていました
      専門学校です
      自分の好きな語学が、学べる学校にしました。
      家の子供は、良くもなく悪くもなくな人材だった為、子供からもどこにでもあるような愚痴しか聞かず、先生よりからも特に問題のあるような子供でなかったのでわかりません
      家から学校までは自転車で30分位かけて、通っていました。家からだと交通機関を使うと少し不便な為、自転車が一番良かったです。

2015-10-15投稿
      入ってみて、正直予想以上にいい学校だと思いました。
      特に部活動がどの部活も意欲的に取り組んでいて、やりがいがあります。
      正直、校則は厳しくないです。
      でも、髪の毛は意外と先生たちがぐちぐち言ってきます。
      いじめはないって言っていいほど全然聞かないです。
      最近、どの部活もどんどん強くなってる気がします。
      今の段階では全然わかりません。
      校舎もグラウンドもすべてが新しいので毎日が楽しいです。
      制服はブレザーで自分的にかっこいいと思います。
      いい先生はたくさんいますけど、嫌な先生もいます。
      人それぞれだと思います。
      自分的には先生には恵まれてると思います。
      一番は、家から近かったからです。
      決めてとなったのは学校がとてもきれいだったからです。
      明光義塾
      都立過去問
      問題をひたすら解いた。
      選び途中です。
      考え中
      ある人とない人に分かれます。
      自分はない人です。。。
      アクセスは、新小岩から徒歩15分もかかって正直かなり悪いと思ってkます。