みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小岩高等学校   >>  口コミ

小岩高等学校
出典:Tsukasa H

小岩高等学校 口コミ

(こいわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(30) 東京都内180 / 426校中

2017年01月投稿
      新校舎でとてもきれいで過ごしやすい環境です。先生と生徒の仲も良く学校全体がフレンドリー。イベントも充実していて、良い高校生活を送れる高校です!
      普通の校則。ピアスやメイクはダメだと言うけれど実際みんなしています。ピアスは体育の時だけは外さないとだめですが。
      セーターの色も指定されていますが、他の色着ている人もいます。月に一度頭髪検査があり、そこで引っかかった人は黒染めしてこい、って言われるくらいです
      生徒間のいじめは聞いたことがないです。先生は都立学校なので移動になったりで変わるのでなんとも言えませんが、良い先生が多いと思います。
      部活の種類はどこにでもあるような部活しかないと思います。バドミントン部は全国大会出場経験もあります。運動部はどの部活も活発に活動しています!文化祭では、ダンス部、軽音部、家庭科部が輝いています
      先生方はどんな進路でも真剣に話を聞いてくださいますし、相談に乗ってくれます。三年生になると受験モードになる生徒が多くなり、みんな頑張っていました。日東駒専あたりを狙う人が多いです。最近ではGMARCHを目指して勉強する人も出てきて、実際に何人か進学していました。
      体育館は2つ。ハンドボールコート、プール。テニスコートは4面くらいありました。やはりどこもきれいです。
      女子の制服は可愛いと評判です。スカートは2種類あり、リボンとネクタイもあります!
      体育祭、文化祭、合唱コンどれも盛り上がっています。特に体育祭は団リーダーというものがあり、それに参加した子はみんな揃って楽しかったといっています。小岩高校にはいるなら団リーダー活動に参加するのがオススメです!
      新校舎で制服が可愛いこと。先輩がとても楽しそうに小岩高校のことを話すので興味があったこと。
      大学

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大学受験G-MARCHI以上を目指す人ならば控えたほうがいいと思います。
      「青春を謳歌したい」「部活を楽しみたい」という人ならおすすめの学校だと思います。
      校舎はきれいだし部活も豊富なほうだと思います。
      ただ勉強をしたい人は他をあたったほうが良いです。
      全然厳しくないです。緩いです。
      髪を染めてる人もざらじゃありませんし、スカートを切るのも当たり前で切ってない人もスカートを折ってたりしてなんとかしてスカートを短くしてる生徒がほとんどです。もちろんそうじゃない人もいますが数えるほどに少ないです。
      頭髪検査もありますが日時がわかってたりするとみんな前日か直前でスプレーか何かで黒染めします。頭髪検査でひっかった生徒は事後呼び出しですが染め直せくらいしか言われないそうです。
      化粧も女子生徒の大半がやっているしピアスもしている生徒が多いです。
      学校もそれほど厳しく注意しません。とても緩いです。
      ただ遅刻には少し厳しいです。朝の遅刻は特に厳しく、朝学習開始の時間に間に合わないとクラスごとで決められた罰(ゴミ捨てなど)や朝学習強化週間になるとその期間に3回以上遅刻すると生徒指導があります。
      なので家の遠い人は遅刻に気を付けるべきと思います。
      学校的には日東駒専合格を目標とさせているようですが達成率はそんな高くないかと・・・。ただ本当に頭のいい人は自分の努力で進路実現をしています。
      三年の夏には勉強合宿もあります。が、強制ではないのでやる気のある生徒だけですね。
      ある生徒は少ないと思います。いるにはいますがそうじゃない生徒に埋もれてる感はあります。学習習慣が基本的にないのでテスト前だけ勉強すればいいや、という風潮があり、新しく入学する生徒でいい大学に行きたいと思うなら気を付けるべきです。

2016年11月投稿
      とても綺麗で広い高校

ALTの先生がフレンドリー

中学の何倍も、ほかの高校よりも外国の人と触れる機会が多い高校です
      普通の校則だと思う

最近緩くなってきてるのか?と思う

化粧、スカート、セーター、先輩の方はなんでもあり?って雰囲気
      スカートは入学早々みんな切ってしまうしそれを学校も黙認している
      普通に過ごす分には縛られすぎてないので良い

しかし交通の便が悪いのに登校時間は厳しいのかな?と感じる
      フレンドリー過ぎるような先生は授業が進まなかったり、授業が無法地帯になる
      生徒間は今のところ目立ったことは無い
      ダンス部が人数が多く、文化祭はとても盛り上がります。衣装、ダンス両方気合を入れたステージはとても素晴らしいと思います。
      軽音部も文化祭でステージや、講義室などでライブをやっています。ライブハウスのようでとても楽しい体験ができます。
      運動部はどれも活発な印象です。
      数年前に校舎が改装され、校庭も新しくなったため、伸び伸びと運動ができる環境です。
      まだあまり詳しくはないのですが、先輩の中でも夏の時点で専門に決まってる方、秋に大学が決まる方、大勢いらっしゃいます。
      国際理解に力を入れていますが、様々な進路へ進まれています
      どの設備も綺麗で広いです
      図書館には雑誌漫画ライトノベル辞典赤本など種類豊富で、よく図書室便りが配布されます。パソコンも使えるためとても充実しています
      校庭はテニスコート、ゴムコート、グラウンド、ミニコート、弓道場、プール、トレーニングルームがあります。
      男子はもしかしたら中学とあまり変わらずちょっと大人びただけ!という人もいるかもしれません

女子は女子高生らしいチェックのスカートに青い大きめのリボン。とても可愛らしいです。

どちらもブレザーです
      ボタンだけで校章などは付いていないのでシンプルなブレザーです
      白鷺祭(文化祭)はとても盛り上がります。広い校内をめいっぱい使った行事です。
      体育祭は赤白黄の団に分かれます。応援団の演舞はとても素晴らしいです。
      1年で遠足、2年で修学旅行に行きます。今年と来年は台湾に行きます。
      国際理解教育が盛んで、よくアメリカ、中国などの中高生と交流をする時間を設けてます。
      校舎が綺麗で、設備が充実していて、偏差値が程々に良かったから
      台湾への修学旅行や国際交流をしていることも大きな要因

可もなく不可もなく平凡な高校です。
      数年前校舎の改修工事があったため、
      学校内は比較的キレイで過ごしやすいと
      思います。
      以前は私服が認められていたようですが
      現在は制服の着用が義務付けられています。
      頭髪も染髪をしなければ特に問題ないため
      厳しくもやさしくもないと言ったところでしょうか
      大きな問題に発展するようないじめの
      話はきいたことがありませんし
      教師と生徒間でも特にトラブルはないと
      思います
      一部の運動部が大会での実績を残していますが
      それ以外はぼちぼちという感じです。
      全体の雰囲気としてはどの部活も真面目に
      活動していると思います。
      高校1~2年の間に頑張っていれば
      比較的上のランクの大学の指定校を
      もらえるため自分の努力次第で
      いくらでも進路を切り開くことができます。
      改修工事によって学校施設が
      キレイになったため施設への
      不満は特にありません。
      制服はブレザーなのですが
      女子の制服がかわいいと評判で
      人気があります。
      マラソン大会などもあり
      行事は充実しているほう
      だと思います。
      文化祭なども多くの方が来場します。
      みんな明るく生徒と先生の距離が近く、和気藹々とした雰囲気のある学校です(^^) 補修や講習が充実しているので学習面も心配ありません。
      集会や行事の時はドレスコード最上級(制服をきちっと着こなす)ですがそれ以外の時は特になにも服装のことでは言われません。
      全くと言っていいほどありません。
      みんな優しく明るいのでそのような話は聞きません。
      盛り上がってる部活はかなり盛り上がってます。バドミントン部が強いです。
      自分の頑張り次第です。周りに流されずやれるのなら大丈夫です。
      建て替えをしたばかりなのでとても綺麗です。教室内は木を基調としたデザインで温かみのある教室です。
      都立高校の中で1番かわいい自信があります(笑)
      スカートも二種類あり、ネクタイ、リボンどっちもあります。
      文化祭、体育祭、合唱祭。これが小岩高校の三大行事です!どれも盛り上がります!
      良い先生とそうではない先生の差が激しい気がします
      また、生徒も勉強に対して熱心な生徒とそうでない生徒の差が激しいと思います
      校則として決まっているものは厳しいような気がしますが実際は厳しいものはあってないようなものなので、他校と比べると緩い方だと感じます
      特になく生徒同士も生徒と教員間も仲良くやっていたと思います。
      バドミントンがとても強いです。部員も多く毎日休まず練習に取り組んでいるようでした。
      進路に対して手厚く教えてくれる先生もいますが、名が知れているような頭のいい大学には毎年1、2名進む程度なのでかなり頑張らないと厳しいと感じます
      とてもとても校舎がきれいです。ですが体育館は夏は暑く冬は寒いです。
      制服が可愛いで有名と聞いたことがあります。女の子はリボンとネクタイ選べます
      充実していますが、行事の時生徒に協力的な先生とそうでない先生がいてあのクラスは先生が協力的だからいいな?などといった話をすることがありました
      校舎が綺麗だったので
      決まってない
      先生達はとてもフレンドリーで話しやすい♪♪
      制服自分の好きなように組み合わせできてあきない!!
      少人数での授業もあるからとてもわかりやすいです。
      頭髪検査はあるけどいうほど校則は厳しくない!
      バイトもして大丈夫だし、化粧もピアスとかもあまり注意されません。
      私の周りでそういった話は聞きません。
      学年の生徒の人数も多いので友達はたくさんできます!
      休日でも部活の活気のある声でとても賑やかです。
      バドミントン部は関東大会などに出場しています。
      他にもバスケ部や珍しいハンドボール部なども有名です。
      進路部の先生や担任の先生などたくさんの人が進路の相談に乗ってくれサポートしてくださいます。
      立て替えたばかりなどで教室、グランド、体育館などとても綺麗です!!
      女子はスカートが二種類、ネクタイとリボンがあり
      その日の気分で自分の好きなように組み合わせられます。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会など学期事に様々な行事がありどれも数日かけて準備するのでとても楽しく思い出に残るものになります。
      制服が可愛く、建物や設備も立て直したばかりで綺麗なので
      選びました。
      部活はどれも力を入れてる感じです!
      だけれも1から頑張れるのでやる気が出ます!
      学校も綺麗でとても楽しいです
      緩くもなく厳しくもなくどっちかいうとゆるい感じかな
      普通です
      なにもないとおもいまーす。
      みんなたのしくやってまーーす。!
      みんなやる気があっていい感じデース
      どの部活も目標を立てて頑張ってます
      それは自分次第。
      よく分からないなそれは。
      行きたい所があれば頑張れ!
      校庭は広い!体育館も綺麗だしカッコイイ!!
      部活やりたい人はいい感じ、
      カッコイイしちょーかわいい!!
      ここら辺では1番かわいいかもー
      文化祭も運動会も前々日からしっかり練習して完璧に仕上げてます!

先生の対応も良くて
      みんな楽しくべんきょうできているので、とっても楽しいと思います。こんな学校は他ない
      厳しいことはないと思います
      ちょうど良いぐらいだとおもいます
      まったくのもんだいはなく、そんなトラブルは絶対に起きません。
      みんなどこも、やる気があふれ出ていてとっても頑張っていると思います
      まだ在校生なので詳しくはわかりませんが、しっかりと希望通りいけるとおもいます
      とても素晴らしく、つかいやすいとおもいます
      しっかりしていて嬉しいです
      普通ですが、変なことは一切ないので十分に良いとおもいます。
      いいです
      楽しく面白く、仲良くできているとおもいます、
      ちゃんとしてるとおもいます
      部活が活気で溢れていて、文化祭も面白かったので
      まだきまってはいない
      小岩高校は特に英語に力を入れているので、将来英語関係で仕事をしたい人は特におすすめします。外国人の先生が常に英語の授業についてくれたりして、コミュニケーション能力もあがります。
      色は指定されていますが冬には自由にセーターやカーディガンを着ることも出来ますし、カバンも個人の自由で自分はとても満足しています。ピアスや髪を染めることは禁止されていて、たまに注意されることがありますが、やってる人もいます。
      特にトラブルは聞きません。先生の好き嫌いはありますがみんな問題なく楽しく授業をうけています。毎日楽しいです。
      小岩高校はバドミントン部が都大会に出たりと好成績を毎年だしています。わざわざバドミントン部に入るためにこの高校に来る人もいます。
      偏差値もまぁまぁですが、色んな大学、専門学校に進学実績があります。先生も相談に乗ってくれたり、自分たちの努力次第でも分かれます。
      小岩高校は立て替えたばかりなので、とても綺麗です。施設も充実していて、勉強もしやすい環境になっているとおもいます。
      今どきのかわいい制服だとおもいます。最近は女子のスカートの種類が増えて、ピンクのラインが入ったかわいいスカートも生徒に人気です。
      文化祭は2日間の同日一般公開でやっています。各学年クラスで出し物をやったり、体育館ではダンス部、軽音部、演劇部など色んな部が発表をしたりしていて、とても楽しいです。