小岩高等学校

小岩高等学校 口コミ

(こいわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小岩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小岩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 東京都内153位 (全447校中)
    242位/447校中
    24位/447校中

2016-11-29投稿
      とても綺麗で広い高校

ALTの先生がフレンドリー

中学の何倍も、ほかの高校よりも外国の人と触れる機会が多い高校です
      普通の校則だと思う

最近緩くなってきてるのか?と思う

化粧、スカート、セーター、先輩の方はなんでもあり?って雰囲気
      スカートは入学早々みんな切ってしまうしそれを学校も黙認している
      普通に過ごす分には縛られすぎてないので良い

しかし交通の便が悪いのに登校時間は厳しいのかな?と感じる
      フレンドリー過ぎるような先生は授業が進まなかったり、授業が無法地帯になる
      生徒間は今のところ目立ったことは無い
      ダンス部が人数が多く、文化祭はとても盛り上がります。衣装、ダンス両方気合を入れたステージはとても素晴らしいと思います。
      軽音部も文化祭でステージや、講義室などでライブをやっています。ライブハウスのようでとても楽しい体験ができます。
      運動部はどれも活発な印象です。
      数年前に校舎が改装され、校庭も新しくなったため、伸び伸びと運動ができる環境です。
      まだあまり詳しくはないのですが、先輩の中でも夏の時点で専門に決まってる方、秋に大学が決まる方、大勢いらっしゃいます。
      国際理解に力を入れていますが、様々な進路へ進まれています
      どの設備も綺麗で広いです
      図書館には雑誌漫画ライトノベル辞典赤本など種類豊富で、よく図書室便りが配布されます。パソコンも使えるためとても充実しています
      校庭はテニスコート、ゴムコート、グラウンド、ミニコート、弓道場、プール、トレーニングルームがあります。
      男子はもしかしたら中学とあまり変わらずちょっと大人びただけ!という人もいるかもしれません

女子は女子高生らしいチェックのスカートに青い大きめのリボン。とても可愛らしいです。

どちらもブレザーです
      ボタンだけで校章などは付いていないのでシンプルなブレザーです
      白鷺祭(文化祭)はとても盛り上がります。広い校内をめいっぱい使った行事です。
      体育祭は赤白黄の団に分かれます。応援団の演舞はとても素晴らしいです。
      1年で遠足、2年で修学旅行に行きます。今年と来年は台湾に行きます。
      国際理解教育が盛んで、よくアメリカ、中国などの中高生と交流をする時間を設けてます。
      校舎が綺麗で、設備が充実していて、偏差値が程々に良かったから
      台湾への修学旅行や国際交流をしていることも大きな要因
    2016-05-09投稿
      まだまだ入学したてのほやほや在校生ですが
      青春できるのではないでしょうか
      今のところ厳しいのかわかりませんが、当たり前のことを当たり前にやっていれば厳しく感じないと思います
      おふざけていどはありますが、イジメはないです
      どの部活も対して強くはないらしいですが、下でも書いたように、変えてやる!という気持ちでやっていけば自然と強くなって行くのではないでしょうか
      まだまだです
      でもこれから成長してくれることを願っています
      そして進学率を変えるのは、自分自身のやる気と周りの環境だと思います 自分がこの学校を変えてやる!という気持ちで挑めば、高偏差値になるはず…
      施設は綺麗で新しいものがたくさんあります
      しっかり部室もあります
      男子はブレザー、女子はブレザーにスカートといった感じです
      まぁ、カッコイイです
      優しく面白い先生がたくさんいます!
      授業の説明もわかりやすいです
      国際理解教育があることに興味を持ったから
      無し
      そこらへんに売っている参考書
      推薦の準備、過去問を解くなど
      まだ決まってない
      まだ決まってない
      ケータイをいじる意欲はたくさんあります
      僕は違いますが…
      僕はそうでもないですが、遠い人にとっては少しきついかと感じます
    2015-12-03投稿
      先生と生徒の仲の良さもありますし、生徒同士で協力し合い先生たちにはそこまで頼らずに行事を進めていきます!
      制服は暗めで無地なら大丈夫です!学年の先生によって厳しさが異なります。何ヶ月かに1度頭髪検査がおこなわれます
      みんなが仲良くていじることはありますが度が過ぎそうになった時は周りにいる生徒が周りの空気も考えながら止めてくれます!
      バスケットボール部やバドミントン部はかなり活気付いていると思います!バドミントン部は毎年数多くの部員が集まっています
      最近は大学進学を希望する生徒が増えてきていますが、まだ専門などを希望する生徒が少しだけ多いようです。
      校舎、体育館、武道場は今年で3年目。グランド、プールは2年目とかなり新しいのでとても綺麗です!またトレーニングルームもあり部活動をやっている生徒から好評です。
      都立の中では結構可愛い方だと思います!女子はブレザーでリボンとネクタイが選べ、スカートも標準の他にもう一種類あります。また、今年から女子のズボンもできました。男子はブレザーです。
      話しかけやすい先生がおおく、なんでも相談できる信頼できる先生が多いです。困っている時は他のクラスの生徒でも一生懸命考えてくださいます。
      通いやすく、新しく、先生と生徒の距離が近かった
      ぷらうと教育研究室
      塾で配られるプリント
      過去問を解きまくる(理科と社会なんかはだいたい出る問題傾向が似ている。)
      看護系の大学進学
      高校生活2年間過ごしてきてなりたいと思った
      生徒により異なりますが英語のネイティヴな先生によって週に一度英会話を教わる人や朝はやく学校にきて勉強をおしえてもらっている生徒もいます!
      一番近い駅は新小岩ですが10?15分程歩きます。バスでは本一色がちかく徒歩5分程度です。ほとんどの生徒が自転車登校しています。
    2015-10-26投稿
      校舎が綺麗になったばかりです。校則が以前より大変厳しくなり、今年の1年生から土曜登校も始まりました。校則が厳しくなる情報など、入学前に聞いていませんでしたので、ギャップがありました。先生が生徒を見下しているように感じられる所があります。
      数年前まではかなり自由な校則だったので、そのつもりで入学した所、セーターやソックスの色、ラインなどかなりうるさく言われます。
      イジメの話は聞いたことがないので、校内でイジメはないと思っています。不登校の話も聞いたことがないです。
      ハンドボールやバドミントンは強いようですが、逆に中学ではそのふたつの部活はなかったので、直接様子を知ることができません。全校生徒で応援するような野球などは今年数年ぶりに初戦突破しました。
      まだまだ大学への進学率は低く、大半が専門学校に進学しています。今年の1年生から朝学習や土曜登校を始めましたが、現状ではどれ位効果があるのか未知です。
      今春大規模な工事が終了し、校内は大変綺麗です。40畳の和室やハンドボールのコート、プールなど設備は充実していますし、ホールも開放感があります。
      紺のブレザーに、チェックのスカート。男子は女子とは違う細かいチェックのパンツです。女子のスカートはピンクのラインの入ったものと、グレーのみのチェックの2種類あります。
      生徒達を見下しているように感じられる所があります。子供に対してこれだから…などという発言があるようで、不快に感じます。
      校風が自由な事と、生徒達の中がとても良くて楽しそうだったので。
      ウィル
      塾のテキスト
      個別指導の塾。推薦入試の対策に、作文用の参考書を買って親子で勉強したり、国語の先生に添削してもらったりしました
      生徒達の間で、あまり競争意識がないように感じられる。全体的にのんびりしている校風のようなので。上位の成績の生徒はちがうかもしれないが
      新小岩駅からも船堀駅からも遠く、最寄りのバス停からは徒歩5分くらいですが、バスの本数が少ないため、不便です。
    2015-10-21投稿
      学校に出向く事もなく子供からの不平不満はどこにでもあるような事だったので結局は普通だったのではないかと思う
      子供が入学前までは、私服オッケーだったが、丁度入学時から制服着用になり、それはそれで良かったとおもう。
      子供からは、特にいじめがあるような話はきいておりません。子供自身は結構楽しく学校に通っているようでした。
      自分の子供はクラブ活動をしておらず、よくわかりませんが、とりわけ目立ったクラブ活動は、なかったのはないのでしょうか。
      卒業後の進学は大学が多いようでしたが、専門学校も多かったように思われます。家の子供も専門学校でしたがよく話を聞いてくれていたそうです。
      丁度、一年生の時は旧校舎で、二年生の時は仮設校舎で、三年生の時は新校舎だったので、色々な意味校舎を味わえたようです。
      入学前までは私服オッケーでしたが、丁度入学時から制服規制になりましたがその方が、色々と考えないですむので良かったとおもいます。
      私自身は直接先生方と関わりあうような事はしていないので、わかりませんが、子供からも皆さんがいう愚痴位しか聞いていないので、よくわかりません。
      とにかく都立高校を志望で、自分が入学出来るレベルで、尚且つ家からもそんなに遠くなく通える所で探していまし。
      家庭教師です
      家庭教師をつけ、苦手な分野を教えて頂いていました
      専門学校です
      自分の好きな語学が、学べる学校にしました。
      家の子供は、良くもなく悪くもなくな人材だった為、子供からもどこにでもあるような愚痴しか聞かず、先生よりからも特に問題のあるような子供でなかったのでわかりません
      家から学校までは自転車で30分位かけて、通っていました。家からだと交通機関を使うと少し不便な為、自転車が一番良かったです。
    2015-10-15投稿
      入ってみて、正直予想以上にいい学校だと思いました。
      特に部活動がどの部活も意欲的に取り組んでいて、やりがいがあります。
      正直、校則は厳しくないです。
      でも、髪の毛は意外と先生たちがぐちぐち言ってきます。
      いじめはないって言っていいほど全然聞かないです。
      最近、どの部活もどんどん強くなってる気がします。
      今の段階では全然わかりません。
      校舎もグラウンドもすべてが新しいので毎日が楽しいです。
      制服はブレザーで自分的にかっこいいと思います。
      いい先生はたくさんいますけど、嫌な先生もいます。
      人それぞれだと思います。
      自分的には先生には恵まれてると思います。
      一番は、家から近かったからです。
      決めてとなったのは学校がとてもきれいだったからです。
      明光義塾
      都立過去問
      問題をひたすら解いた。
      選び途中です。
      考え中
      ある人とない人に分かれます。
      自分はない人です。。。
      アクセスは、新小岩から徒歩15分もかかって正直かなり悪いと思ってkます。
    2015-08-01投稿
      良い点、悪い点がはっきりしている。
      三年間通って、特に息苦しさを感じたことはない。
      アルバイトはクラスの先生に申請しなきゃいけないみたいだけれど、皆しないでやってるし平気。
      髪は染めなければ特になにも言われない。
      私の学年で、いじめられて下の学年に留年した人が一人いた。
      他は特に見当たらないのでレアケースだったのだと思う。
      中堅(やや下)の学校なのでくだらない妬み嫉みは多いと思う。
      部活動加入者が多い。とHPやパンフレットで見たが、それは一学年の時に少し感じただけで、周りには顧問や生徒との関係、部活に時間をとられすぎるのが嫌だという理由で退部をする人が多く見られた。二年になると帰宅部もわりといた。
      半分より少し多めの人数が進学、その半分が就職か専門って感じ。
      進学の多くが日東駒専の上下周辺を受験してると思う。
      中学の時点で、高校卒業後の将来が決まってないって人にはオススメ
      新校舎だから綺麗だけど、生徒が汚くしている。
      エレベーターは生徒は使えない。全室空調完備だが、夏は28度?以上の気温にならないと使わしてくれないし、設定温度が27だか26度なので普通に暑い。だから団扇必須
      冬は皆ひざ掛けやらカイロやらで工夫しているが、空気の入れ替えをする意識が生徒に欠如していて空気が乾燥、汚染されていて気持ち悪い。
      体育館は暑い。とても広い体育館なのにもかかわらず空調機がラーメン屋においてあるような奴の大きさなのでほんと暑い。夏は地獄。
      他の点では、他の口コミの人たちの通りで良い設備。
      女子の制服は可愛いと評判みたいだけど、スカート短いので冬寒そう。
      そういう点で、女子はズボンもアリ!という案が最近出始めている。
      男子は夏暑い。ズボンは汗で気持ち悪くなる・・・
      先生は当たり外れが大きい。(笑)
      良い先生はとても良く、勉強に興味がない自分でもとっても楽しい授業をしてくれて尊敬もできる。
      悪い先生はホント駄目で、自分の意見を曲げなかったり、謎の独自の理論を語って生徒の意見を尊重しなかったりする。
      ただ、良い先生は本当に良い。先生としてとても大好き
      新校舎になるから
      文化祭、体育祭、合唱祭の盛り上がりが凄い。でもマラソン大会はメンドクサイほんと・・・
      スクールIE(やる気スイッチ)
      塾で配られる物
      推薦に重きを置いていたので、入試対策は自分の苦手をつぶすのと、過去問。そんで模擬に参加。
      倍率は高いけど、内申足りてない自分でも死ぬほど努力して、また塾の先生が厳しく面接練習をしてくれたので受かった。
      中堅校の中でもやや下、って感じがする。1,2年の頃は小テストをまじめにやっていると「意識高っ(妬み)」みたいなことを言うような生徒もいる。実際テストを頑張ったり、意欲的に授業に参加することは当たり前のことなのに、校内での学力平均以下の人はよくこんなことを言います。平均以上の人は皆普通。上層の人たちは生徒から見ても尊敬できるような人がいて、その人たちと仲良くしていれば自然と自分の意識も高くなるのでオススメ。
      3年になってからは「勉強頑張ることがあたりまえ」という意識ができた人たちが増えてくる。
      チャリ通が多い。8割くらいかな
      新小岩駅から歩いていける距離で、音楽聴きながら、友達と喋りながらなら気にする距離ではない。
    2015-06-27投稿
      部活動はあまり活発じゃないです。ダンス部などたのしそうでした。でも校舎は新しく、とても綺麗です。駅から遠いのが難点です。でもここの高校にしてよかったとあたしは言えます。
      髪色など服装は月1検査がありましたが、そこまでうるさく言われなかったなーって感じがします。ガミガミは言われないです。
      いじめはそんなありませんでした。みんな基本仲いいです。
      ひどくとても目立ったいじめはありませんでした。
      ダンス部は白鷺祭のときとても活発に活動していました。
      野球部とかはすこし弱かったイメージです。
      軽音部もあり、人気でした
      英語を力に入れてる学校だったので、英語の授業が多かったです。
      専門学校が多いような気がします。就職もそこそこいます。
      校舎があたらしいので、図書室も綺麗だし体育館も二つあり、とても良かったです。エレベーターもありますが、生徒は基本使えません
      スカートが二種類あり、ピンクのチェックがはいったスカートがとても可愛くて、他の学校からもかわいいって好評でした。
      先生も優しく、副校長がとてもおもしろかったです。(笑)
      元気でフレンドリーな先生が多いです。プライベートでも仲良くしてました
      生徒の明るさ、新しい校舎に惹かれました。
      一橋セミナー
      塾で配られるテキスト
      テキストひたすらやってました。同じやつを
      主婦になった。
      子供を授かったので、結婚しました。¥( ??ω?? )/
      適当な先生は適当でしたが、聞けばみんな熱心に教えてくれます。若い先生はみんなとても優しく熱心に教えてくれます、
      駅からは歩くし、バスも少ないし、行くのには大変でした。
      雨の日なんか、人がたくさんだし少し不便です。
    2015-06-27投稿
      学校自体には不満はありません。先生がとてといい先生ばかりです。自転車通学が多く、バスや電車だと少し不便さがみられます。
      高校則は普通だと思います。度がすぎると怒られるけど、普通にしていればなにも言われません。常識の範囲で自分たちできちんとする高校です。
      生徒同士もなかがよく、よくいろいろな人の細かい所を見られる生徒が多いので
      いじめるといったおさない考えをする生徒は少ないと思います。
      バドミントン部とバスケットボール部は特にチカラを入れています。他にもサッカー部や軽音部などがあり、だんす部は文化祭で一番人気があります。
      半分くらいの生徒が大学進学を希望し、残りの半分が専門学校・就職を希望する生徒が多いです。年々大学進学を希望する生徒が増えています。
      体育館も武道場もプールも図書館も出来てからまだ3年もたっていません。とても綺麗でいい環境だと思います。
      女子はスカートが2種類でリボンかネクタイで選べます。ブレザーで都立高校のなかではレベルが高いと思います。
      先生方はとてもフレンドリーで話掛けやすい環境を作ってくださいます。生徒が勉強を教えてもらいに行くと時間がないなか私たちに合わせて時間を作ってくださいます。
      まずは、学力を見てそれから交通面や学校の先生と生徒の関係を見て志望しました。
      ぷらうと教育研究室
      塾で配られるプリント
      過去問を解きまくりました。理科は同じ様な問題が多いので何十回もとけば自然といい点数が取れます。
      専門学校に行く生徒がけっこう多いですが、それでも先生を捕まえて教えてもらいに行く生徒はおおいとおもいます。
      駅からはそんなに近いわけではありませんが、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。最寄駅は新小岩で最寄のバス停は本一色です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      ここは、自由な校風だからこそ、自分のすることに対して責任を持つと言う精神があり、そこを教えてもらった。
      自由が校風だから、校則は厳しくはなく自己責任で通じる。したがって、ある程度ラフな服装でも構わないが、式などでは当然正装が求められる。
      自由な校風だからこそ、いじめは聞いたことはなく、みんな友人という雰囲気が強く、平和な学校だと思う。いじめに関しては、教えてもらわなくても、意識が強かった。
      部活は基本的に活発だったが、大会で結果を残すというより、みんなで楽しく活動するというのが強かった。先輩、後輩の上下関係もあまりなく、友人をたくさん作れる環境があった。
      大学に進学する人が多かったが、就職する人も比較的多かった。 進学先は、関東圏がほとんどで、国公立に進学する人はなく、私立ばかりだった。
      設備は、普通で、特に印象が強いものはない。食堂はあるが、定時制の人だけが利用できるから意味はなく、空調もエアコンはついてない。
      制服は学ランからブレザーに変わった。女子の制服はわりと普通でインパクトはない。
      面白い先生が多かった。しかし、熱心に教えてくれる先生が多かったし、わからないところがあっても質問をしやすいところがあった。
      自由な校風で、自分のことは自分で決めるということにひかれたから。
      学校で行われる定期テストは、力を抜かなかった。中3の冬休みには、冬期講習に行った。
      日本薬科大学薬学部医療薬学科
      薬剤師免許があれば、就職するにはかなり強く、仕事の範囲がかなり広いと聞いたことあるから。
      学習意欲はそれほどでもないが、自分の好きなことや、したいことに対しては徹底的に追求する人が多かった。
      駅と駅の間にあるので、どっちからでも行きやすく、バス停からも近いから、割りと行きやすい。