國學院大學久我山高等学校
出典:久我山魂

國學院大學久我山高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくくがやまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 男女別学

★★★★☆ 3.68
(34件) 東京都内190位 / 447校中

2016-12-19投稿
      自分自身と真摯に向き合って、己に勝たなくては、成長しないと体験から教えてくれる、文武両道の学校です。

高校3年間でどれだけ成長できるか楽しみになります。

学問だけでなく、人格形成の大切な時期に、本気で熱心な尊敬できる教師と出会えます、甘やかさない厳しい指導は、保護者にも遠慮しない毅然とした姿勢で統一され凛として、指導力が美になる学校です。
      他校と比べたら、校則は厳しいかもしれませんが、規律を守ることの大切さを学べます。
      身だしなみは、他人に不快感を与えないために、自分の常識として兼ね備えることを、校則から学びました。

自分から、髪がのびてくると散髪に行くよーと、言ってくるようになりました。

携帯電話の持ち込みが禁止なので、買い与えてはいるが、しょっちゅういじる癖が無くなり、学校には感謝です。

お腹が空くようですが、買い食いが禁止なので、お弁当以外に、菓子パンをもたせています。(笑)
      生徒間等にトラブルが万が一起こった場合、当事者同士で解決がつかないと学校が判断したら、自宅にも連絡があり親にも聞き取りをして、解決迄話し合いを重ねて下さいます。
      凄く丁寧で対応が早く、難しい年ごろの子供をよく理解してくださっているので、通わせて安心しています。
      サッカー、野球、陸上、ラグビー、バスケット、剣道、柔道、テニス、バドミントン、弓道、水泳?等全国レベルの部活が多く、そうでない部活もかなり練習は大変らしいです。
      練習時間は短いです。

男を鍛えるためには、部活で上下関係や自分に厳しくするために、必ず運動部に入ってほしかったので、久我山で本当に良かったです。
      高校入学時に、文系理系を選択し進路に合わせた指導が行われるようです。
      授業のペースが速く、その分高校入学者にも、手厚い補習があります、選択科目別に大學入試をよく研究している先生がいて、細かい指導が受けられます。
      広く大きな図書館です。
      なんでも見つかるようです。
      理科棟の実験室は、少し古いですが、少しずつ改修工事がされ新しい設備が毎年増えています。
      食堂は、美味しいようですが混むので大変みたいです。
      校庭は、人工芝で広くよく整備されています。
      男子、学ラン・詰襟の黒ボタン・格好いいです!

女子、可愛いセーラー服。

通学路が別のために、手を繋いで帰るような学生を見ないのが残念です。
      文化祭迄、用意する日が少なく、学業が疎かにならないように、うまいスケジュールになっている。(笑)
      もっと楽しみたいようですが、ジエットコースターみたいな忙しいスケジュールに圧倒されながら、みんなで楽しんでいました。

男子は、武道大会や、球技大会や、研修で富士山に登ったり、なかなか体力に自信がないとキツそうです。
      偏差値や進学率、大學があっても推薦入学を薦めず、基礎学力を鍛え大學入試に備える指導や、部活の充実さから選びました。

少しやんちゃな我が子の性格にも、あっていると思いました、叱られてもめげないので。

男女別学だから、少し距離があり、カッコつけることもなく、教室では、のびのびとしているようです。勉強にも集中できるようです。

2016-12-10投稿
      勉強中心の学校生活を送りたい学生にはとても良い環境だと思います。しかし、グローバル化を良く語るわりには授業で実践する時間が少ない、いやむしろないです。1年間英語を実践的に使う機会がない期間もあります。ほぼほぼ机上での勉強のみです。よって英語のレベルは高くないと思います。しかし、長文や文法の授業は多いので、基礎はしっかりと固めることはできると思います。
      厳しいと言うか、少し気持ちが悪い気もします。まず、下着・マフラーも指定されており、他のものと先生に見つかると大変です。次に髪型です。原則黒いゴムで髪を結わき、おろすことは勿論できませんし、伸びてくると三つ編みを強制、コテで巻いたらチェックリスト入りです。スカートは膝丈、携帯は持ち込み禁止、プリクラはもってのほか。しかし、現状生徒で守っている人は少ないです。ほとんどの人が先生の見えないところでは守っていません。結局締めすぎてどう逃れるかを考えるようになります。服装検査も一応ありますが、その日だけ真面目ちゃんになるので全く意味がありません。
      いじめは確かに少ないです。学校全体で問題になるような大きなことはないと思います。
      クラブはある特定の部活だけが優遇されている状態です。詳しくはかけませんが、学校の予算の立て方は少し不平等ではないかと思う人は少なくありません。
      自称進学高です。入学の際塾に行く必要はないと言われましたが、学校のカリキュラム上多くの学生が塾に通っています。と言いますと、国立向けのカリキュラムとなっており、私立にしぼって考えている学生にとってはあまり良くない環境です。理系も文系も国立のカリキュラムに合わせて勉強しますので、受験で使用しない教科の単位も必須となります。演習などもどちらかと言うと国立向けのカリキュラムだなと感じています。
      運動する施設は良くそろっていると思います。また、図書館も広いため大抵探している本は見つけることができます。しかし、学生の人数に対してカフェテリア、自習室の数は明らかに少ないです。
      ひと昔前の女子高生だと思います。学内の制服への不満は物凄いです。
      皆さんが思い描いている高校生生活はありません。文化祭は規制が多く、予算も少ない、また基本制服のままで実施。体育祭は全力で価値を狙いに行き、遊びの要素はなし。年間に行われるイベントはこれだけと言っていいでしょう。
      中学からの一貫です。

2016-11-24投稿
      文武両道の校風です。
      毎年の大学進学実績は良好で、全国大会常連の部活動も多く、キャンパスは常に元気な雰囲気で活気に溢れています。
      部外者から「校則が厳しい」とよく噂されている様ですが、生徒が社会に出た時に困らない様に必要最低限のルールを設定していますので、厳しいとは全く思いません。
      いじめの存在はほとんど聞いた事がありません。
      万一発生したとしても、学校側が迅速に対応して下さいますので、安心して子供を預けられます。
      運動部・文化部共に全国大会常連の部活動が多く、全体的に元気で活気があります。
      当事者として、あるいは応援団の一員として、毎年の様に全国の大舞台を経験出来る事は非常に有意義だと思います。
      國學院大學の付属高校ですが、推薦入学する生徒は毎年数パーセントに留まります。
      ほとんどの生徒は偏差値が更に上の難関国公私立大学に進学します。
      ST・優組の特進クラス生は、最難関の国公私立大学と医学部医学科に進学する生徒が多く、一般クラス生はGMARCH以上の難関私立大学に進学する生徒が多いです。
      歴史を感じさせつつも、常に清潔で綺麗に清掃されている校舎や体育館。
      高校3年生の教室・図書館・自習室・カフェテリアがある比較的新しい学習センター。
      広い人工芝のグラウンド。
      ゆったりと落ち着いたキャンパスは、心の安らぎを与えてくれます。
      男子は黒い詰襟。
      女子はセーラー服。
      どちらも清楚で、キリッとした第一印象がとても良く、好感が持てます。
      文化祭・体育祭を始め、校内外の宿泊・日帰り行事が大変多く、机上だけではない様々な実地学習と経験が出来ます。
      付属中学からの内部進学です。
      校風に惹かれたのと、大学進学実績も大変良かったので。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール指定の教材
      中学の評定平均3.0以上が高校への内部進学条件である為、定期試験対策は徹底しました。
      特に英語・数学対策に注力しました。
      早稲田大学法学部です。
      第一志望先だった為。
      ST・優組の特進クラス生はとにかく真面目で、最難関の国公私立大学や医学部医学科への進学を貪欲に目指します。
      一般クラス生もGMARCH以上の大学進学を目指して努力する生徒が多いです。
      京王井の頭線久我山駅から徒歩15分です。
      閑静な住宅地の中にキャンパスがありますが、もう少し駅に近ければベストです。

2016-10-29投稿
      きちんと青春したい人にはおすすめです。
      授業も、部活も、行事も、自分から積極的にがんばらないといけないかし、頑張った分だけ評価されます。

もう、頑張れない、疲れた~!って思っても、凄い熱心な先生がいるから、引っ張られて怠けているわけにいかなくなる。

小テストも、ノート提出も、宿題も沢山あるから、嫌でも机に向かっている自分になれました。
      ピン留めや、ゴムの色まで決まっています。
      月に一度くらい、不定期に環境美化の日(服装検査)とかあります。

なれてくれば、厳しいとは思わないです。
      変わった子とか、自分と意見が違う子を排除しようとする子がいない。
      中学からの子も、親切だし、忘れ物を貸してくれたり仲良くしてくれる。

いじめも聞いたこと無いし、やること沢山あるから、そんなことしてる暇がない。
      合唱部は、全国大会レベルです。

他にも、全国大会には、サッカーや、陸上部、ラグビー部、バスケット、野球、なんでも男子は強い!
      早慶上智、推薦入学ではなく、普通入試で沢山合格しています。文系に強いイメージですが、最近は、理系に力を入れているので、放課後の勉強に先生方はつきあってくれます。

男子のスポーツ推薦入学は、別です、詳しく知りません。
      校舎は古いけど、杉並区では一番広い学校です。

それでも、グランドはたりないくらいですが。(笑)

毎年何か新しい設備が増えています。
      クリーム色のセーラー服は、めちゃくちゃ可愛いのでみんな気に入っています。

男子は、黒い学ランです。
      授業に支障が出ないように、工夫されてます。
      これ以上に行事が増えると、生徒主体なので、楽しいけど忙しすぎちゃうって思います。
      理系に特化した授業を受けたかったので、選びました。
      入試の後の説明会で、熱心な先生方のお話を聞いて、親が公立よりやっぱり私立の方がいいねって言ってくれたから、迷ったけど久我山にしました。

後は、制服が可愛いからです。
      国立大学の医学部医学科に行きたいです。

まだまだ理想ですが。

2016-10-05投稿
      非常に楽しい青春時代が送れることは間違いない。ただし積極的に行動しないと女子との交流もなく、イベントもつまらないものとなる。
      厳しすぎる。
      特に厳しいのは冬の服装。マフラーは自転車通学ではない限り男子は使用を禁止される。
      男子女子別学のためいじめは全くない。かっこつけたやつも少ないし、クラス全員が仲良し。例えばアニメ好きなど共学ではあまりだせないと思うが、この学校ではイケメンのあいつとアニメ大好きなあいつが親友などざらにある。
      非常にスポーツが強い。しかも、朝練の禁止、夕方も6時までと時間も丁度いい。
      勉強のサポートがあつい。朝の小テスト。また回りの意識の高さも自分を高めてくれる。
      なかなかきれい。高校3年生になると最高の設備が整うのでそれまでは辛抱。
      男子の学ランはかっこいい。女子のセーラーは最高にダサい。あれはかわいそう。
      くそつまらないの一点。文化祭のつまらなさは都内でNo.oneと言われるほど。
      明治大学
    2016-10-04投稿
      高校で部活と勉学の両立をしようと考えている学生にはとてもお勧めできる高校です。東京では珍しく男女別学の学校です。
      校則は他校に比べ厳しいと思います。月に一度環境美化の日があります。
      いじめはほとんどありません。クラスの雰囲気も良く仲の良い学校です。
      全国大会出場レベルの強豪の部活動が多くあります。サッカー部なども有名です。
      早稲田大学、慶應大学などレベルの高い大学に進学する生徒もおおいです。
      全体的に新しく、校庭は人工芝なので思う存分遊ぶこともできます。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で昔ながらですが人気は高いです。
      文化祭や体育祭なども盛り上がります。体育祭では集団行動なども行います。
      國學院大学経済学部経営学科
    2016-10-04投稿
      文武両道をモットーに学校生活を育んでいることは事実であります。そのため、部活動に力をいれていますが、決して勉強を疎かにすることはありません。頭のいい生徒はスポーツもできるということを明らかにしてくれる学校だと思います。
      周りと比較すると厳しいようではありますが、その校則が当たり前となるので、校則に関しては気にすることはないと思われます。
      いじめている時間があれば部活動に励んでいます。
      私が知る限りではイジメというレベルの低いことはないです。
      ラグビー、サッカー、バスケ、野球、などの主要スポーツは全国レベルにも匹敵するほどです。
      自分の強い意志さえあれば先生方はそれに応えてくださるので自分次第です。環境は比較的良いです。
      図書館は綺麗で落ち着きがありますが、グラウンドは小さく不便さを感じます。体育館は2つあり、1つは五回建なので支障をきたすことはないでしょう。
      男の学ランは真っ黒でカッコ良いのですが、女の制服はセーラー服でスカートが膝下なので着こなすことは難しいです。
      文化祭には全く力をいれていないので退屈です。高校二年生になると飲食店を出店するので、高校二年生に関しては楽しいと思われます。
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      サッカー部の選手起用が、かなり偏ってると思います。
      代表歴ばかりみないで、もっとフ平等な判断をお願いします
      ジェファの選手使いすぎ
      校舎はせまいし、校庭もせまい、もう少し生徒の事を考えて欲しいと思います。
      いじめは、無いと思います。
      皆さん真面目そうだし、良いと思います。
      サッカー部が、最悪だと思います。
      ジェファのひいきが凄いと思います。
      頭もいいから、自分の行きたい進路に進めると、思います。
      うん
      せまい火、汚い、あんな狭くて部活やりづらいと思います!
      改善願う
      とくに、よくもなく、わるくもなく、普通だと思います!
      いじょう
      イベントは、あまり参加してないので、よくわかりません。
      いじょう
    2016-10-04投稿
      校則が厳しいからいろいろ青春っぽいことは制限されるかなーと思います
      恋愛とか?
      ただスポーツ強いから応援するのは楽しいかも
      かなり厳しすぎる、、
      スカート丈とか、毎月チェックあってめんどくさい
      女子ばっかだからトラブルがないとは言えないけど、それは普通のことだと思う
      かなり強豪!野球部は甲子園でたことあるし、音楽部?合唱はNコン金賞あるし
      難関大を目指すクラスがあるけど、そんな結果はよくなかったかなあと思う
      やっぱり私立なだけあってかなり綺麗でよかった、図書館は自習にぴったり
      セーラー服だから悪くはないけど、スカート丈長すぎてスケバンみたい
      それなりに、、って感じで、よくもなく悪くもない
      実行委員になれば楽しいかも
      未定
    2016-10-04投稿
      男女別学は珍しいが男子校又は女子校かつ共学の雰囲気を同時に味わえる良い環境。スポーツ強豪校と言われる学校でもありスポーツが好きだと楽しめる環境といえる。
      服装、髪型をはじめとした校則は厳しいが、挨拶を洗練されたりするのは自分のためになる。
      在学中聞いたことはありませんでした。3年間同じクラスでしたがいじめも発生しませんでした。
      学校名を言えば大抵サッカー、ラグビーに結び付けられる学校です。その2つだけではなく、野球や陸上、バスケも活発です。
      基本的に進学しますが、国立や私立、文系理系などコース別にきちんと分かれており勉強しやすい場となっております。
      体育館は2つあり、図書館は自習もしやすい静かで綺麗な所です。
      女子は最近では珍しいセーラー服でスカート丈は長めで清楚な雰囲気が漂っています。
      体育祭、文化祭は男女一緒なので共学の雰囲気を味わいながら楽しめます。
      偏差値もほどよく高く、自宅から近かったため。
      法政大学文学部