>>     >>     >>  口コミ

國學院大學久我山高等学校
出典:久我山魂

國學院大學久我山高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくくがやまこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男女別学 /

偏差値:71

口コミ:

3.79

(28)

國學院大學久我山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた國學院大學久我山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.79
(28件) 東京都内151位 (全447校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    2.85
    285位/447校中
  • いじめの少なさ
    4.15
    95位/447校中
  • 部活
    4.26
    30位/447校中
  • 進学
    3.96
    86位/447校中
  • 施設
    3.78
    126位/447校中
  • 制服
    3.22
    282位/447校中
  • イベント
    4.00
    93位/447校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
28件中 1-10件を表示
  • 國學院大學久我山高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2016-12-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自分自身と真摯に向き合って、己に勝たなくては、成長しないと体験から教えてくれる、文武両道の学校です。

      高校3年間でどれだけ成長できるか楽しみになります。

      学問だけでなく、人格形成の大切な時期に、本気で熱心な尊敬できる教師と出会えます、甘やかさない厳しい指導は、保護者にも遠慮しない毅然とした姿勢で統一され凛として、指導力が美になる学校です。
    • 校則
      他校と比べたら、校則は厳しいかもしれませんが、規律を守ることの大切さを学べます。
      身だしなみは、他人に不快感を与えないために、自分の常識として兼ね備えることを、校則から学びました。

      自分から、髪がのびてくると散髪に行くよーと、言ってくるようになりました。

      携帯電話の持ち込みが禁止なので、買い与えてはいるが、しょっちゅういじる癖が無くなり、学校には感謝です。

      お腹が空くようですが、買い食いが禁止なので、お弁当以外に、菓子パンをもたせています。(笑)
    • いじめの少なさ
      生徒間等にトラブルが万が一起こった場合、当事者同士で解決がつかないと学校が判断したら、自宅にも連絡があり親にも聞き取りをして、解決迄話し合いを重ねて下さいます。
      凄く丁寧で対応が早く、難しい年ごろの子供をよく理解してくださっているので、通わせて安心しています。
    • 部活動
      サッカー、野球、陸上、ラグビー、バスケット、剣道、柔道、テニス、バドミントン、弓道、水泳?等全国レベルの部活が多く、そうでない部活もかなり練習は大変らしいです。
      練習時間は短いです。

      男を鍛えるためには、部活で上下関係や自分に厳しくするために、必ず運動部に入ってほしかったので、久我山で本当に良かったです。
    • 進学実績
      高校入学時に、文系理系を選択し進路に合わせた指導が行われるようです。
      授業のペースが速く、その分高校入学者にも、手厚い補習があります、選択科目別に大學入試をよく研究している先生がいて、細かい指導が受けられます。
    • 施設・設備
      広く大きな図書館です。
      なんでも見つかるようです。
      理科棟の実験室は、少し古いですが、少しずつ改修工事がされ新しい設備が毎年増えています。
      食堂は、美味しいようですが混むので大変みたいです。
      校庭は、人工芝で広くよく整備されています。
    • 制服
      男子、学ラン・詰襟の黒ボタン・格好いいです!

      女子、可愛いセーラー服。

      通学路が別のために、手を繋いで帰るような学生を見ないのが残念です。
    • イベント
      文化祭迄、用意する日が少なく、学業が疎かにならないように、うまいスケジュールになっている。(笑)
      もっと楽しみたいようですが、ジエットコースターみたいな忙しいスケジュールに圧倒されながら、みんなで楽しんでいました。

      男子は、武道大会や、球技大会や、研修で富士山に登ったり、なかなか体力に自信がないとキツそうです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値や進学率、大學があっても推薦入学を薦めず、基礎学力を鍛え大學入試に備える指導や、部活の充実さから選びました。

      少しやんちゃな我が子の性格にも、あっていると思いました、叱られてもめげないので。

      男女別学だから、少し距離があり、カッコつけることもなく、教室では、のびのびとしているようです。勉強にも集中できるようです。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-12-10投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      勉強中心の学校生活を送りたい学生にはとても良い環境だと思います。しかし、グローバル化を良く語るわりには授業で実践する時間が少ない、いやむしろないです。1年間英語を実践的に使う機会がない期間もあります。ほぼほぼ机上での勉強のみです。よって英語のレベルは高くないと思います。しかし、長文や文法の授業は多いので、基礎はしっかりと固めることはできると思います。
    • 校則
      厳しいと言うか、少し気持ちが悪い気もします。まず、下着・マフラーも指定されており、他のものと先生に見つかると大変です。次に髪型です。原則黒いゴムで髪を結わき、おろすことは勿論できませんし、伸びてくると三つ編みを強制、コテで巻いたらチェックリスト入りです。スカートは膝丈、携帯は持ち込み禁止、プリクラはもってのほか。しかし、現状生徒で守っている人は少ないです。ほとんどの人が先生の見えないところでは守っていません。結局締めすぎてどう逃れるかを考えるようになります。服装検査も一応ありますが、その日だけ真面目ちゃんになるので全く意味がありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは確かに少ないです。学校全体で問題になるような大きなことはないと思います。
    • 部活動
      クラブはある特定の部活だけが優遇されている状態です。詳しくはかけませんが、学校の予算の立て方は少し不平等ではないかと思う人は少なくありません。
    • 進学実績
      自称進学高です。入学の際塾に行く必要はないと言われましたが、学校のカリキュラム上多くの学生が塾に通っています。と言いますと、国立向けのカリキュラムとなっており、私立にしぼって考えている学生にとってはあまり良くない環境です。理系も文系も国立のカリキュラムに合わせて勉強しますので、受験で使用しない教科の単位も必須となります。演習などもどちらかと言うと国立向けのカリキュラムだなと感じています。
    • 施設・設備
      運動する施設は良くそろっていると思います。また、図書館も広いため大抵探している本は見つけることができます。しかし、学生の人数に対してカフェテリア、自習室の数は明らかに少ないです。
    • 制服
      ひと昔前の女子高生だと思います。学内の制服への不満は物凄いです。
    • イベント
      皆さんが思い描いている高校生生活はありません。文化祭は規制が多く、予算も少ない、また基本制服のままで実施。体育祭は全力で価値を狙いに行き、遊びの要素はなし。年間に行われるイベントはこれだけと言っていいでしょう。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学からの一貫です。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2016-11-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道の校風です。
      毎年の大学進学実績は良好で、全国大会常連の部活動も多く、キャンパスは常に元気な雰囲気で活気に溢れています。
    • 校則
      部外者から「校則が厳しい」とよく噂されている様ですが、生徒が社会に出た時に困らない様に必要最低限のルールを設定していますので、厳しいとは全く思いません。
    • いじめの少なさ
      いじめの存在はほとんど聞いた事がありません。
      万一発生したとしても、学校側が迅速に対応して下さいますので、安心して子供を預けられます。
    • 部活動
      運動部・文化部共に全国大会常連の部活動が多く、全体的に元気で活気があります。
      当事者として、あるいは応援団の一員として、毎年の様に全国の大舞台を経験出来る事は非常に有意義だと思います。
    • 進学実績
      國學院大學の付属高校ですが、推薦入学する生徒は毎年数パーセントに留まります。
      ほとんどの生徒は偏差値が更に上の難関国公私立大学に進学します。
      ST・優組の特進クラス生は、最難関の国公私立大学と医学部医学科に進学する生徒が多く、一般クラス生はGMARCH以上の難関私立大学に進学する生徒が多いです。
    • 施設・設備
      歴史を感じさせつつも、常に清潔で綺麗に清掃されている校舎や体育館。
      高校3年生の教室・図書館・自習室・カフェテリアがある比較的新しい学習センター。
      広い人工芝のグラウンド。
      ゆったりと落ち着いたキャンパスは、心の安らぎを与えてくれます。
    • 制服
      男子は黒い詰襟。
      女子はセーラー服。
      どちらも清楚で、キリッとした第一印象がとても良く、好感が持てます。
    • イベント
      文化祭・体育祭を始め、校内外の宿泊・日帰り行事が大変多く、机上だけではない様々な実地学習と経験が出来ます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      付属中学からの内部進学です。
      校風に惹かれたのと、大学進学実績も大変良かったので。
    • 利用していた塾・家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書・出版社
      栄光ゼミナール指定の教材
    • どのような入試対策をしていたか
      中学の評定平均3.0以上が高校への内部進学条件である為、定期試験対策は徹底しました。
      特に英語・数学対策に注力しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学法学部です。
    • 進路先を選んだ理由
      第一志望先だった為。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ST・優組の特進クラス生はとにかく真面目で、最難関の国公私立大学や医学部医学科への進学を貪欲に目指します。
      一般クラス生もGMARCH以上の大学進学を目指して努力する生徒が多いです。
    • アクセス
      京王井の頭線久我山駅から徒歩15分です。
      閑静な住宅地の中にキャンパスがありますが、もう少し駅に近ければベストです。
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中7人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-29投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      きちんと青春したい人にはおすすめです。
      授業も、部活も、行事も、自分から積極的にがんばらないといけないかし、頑張った分だけ評価されます。

      もう、頑張れない、疲れた~!って思っても、凄い熱心な先生がいるから、引っ張られて怠けているわけにいかなくなる。

      小テストも、ノート提出も、宿題も沢山あるから、嫌でも机に向かっている自分になれました。
    • 校則
      ピン留めや、ゴムの色まで決まっています。
      月に一度くらい、不定期に環境美化の日(服装検査)とかあります。

      なれてくれば、厳しいとは思わないです。
    • いじめの少なさ
      変わった子とか、自分と意見が違う子を排除しようとする子がいない。
      中学からの子も、親切だし、忘れ物を貸してくれたり仲良くしてくれる。

      いじめも聞いたこと無いし、やること沢山あるから、そんなことしてる暇がない。
    • 部活動
      合唱部は、全国大会レベルです。

      他にも、全国大会には、サッカーや、陸上部、ラグビー部、バスケット、野球、なんでも男子は強い!
    • 進学実績
      早慶上智、推薦入学ではなく、普通入試で沢山合格しています。文系に強いイメージですが、最近は、理系に力を入れているので、放課後の勉強に先生方はつきあってくれます。

      男子のスポーツ推薦入学は、別です、詳しく知りません。
    • 施設・設備
      校舎は古いけど、杉並区では一番広い学校です。

      それでも、グランドはたりないくらいですが。(笑)

      毎年何か新しい設備が増えています。
    • 制服
      クリーム色のセーラー服は、めちゃくちゃ可愛いのでみんな気に入っています。

      男子は、黒い学ランです。
    • イベント
      授業に支障が出ないように、工夫されてます。
      これ以上に行事が増えると、生徒主体なので、楽しいけど忙しすぎちゃうって思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      理系に特化した授業を受けたかったので、選びました。
      入試の後の説明会で、熱心な先生方のお話を聞いて、親が公立よりやっぱり私立の方がいいねって言ってくれたから、迷ったけど久我山にしました。

      後は、制服が可愛いからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学の医学部医学科に行きたいです。

      まだまだ理想ですが。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      学習面では、英語・数学のクラスを習熟度別に分けており、生徒のレベルに合わせて学習することができます。また、勉学だけでなく部活動も盛んで、多くの部活動が地方や全国大会へ出場し実績を作っています。
    • 校則
      女子は服装や髪型、また持ち物に関してかなり厳しい制限をされます。定期的に服装髪型チェックと称してクラス全体で廊下に立たされ、先生の目視によるチェックを受けます。持ち物チェックとしてカバンの中身を先生に見せるよう要求されたクラスもあったようです。
    • いじめの少なさ
      生徒に対して「いじめは許さない。いじめが起こった場合は理由を問わずいじめた側に相応の処分をする」と先生側が厳しく言い聞かせており、また生徒側も、性格や趣味によってグループが棲み分けしており、特に誰かをいじめることはありません。
    • 部活動
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動(文化系、運動系問わず)に打ち込んでいます。大半の生徒が高2あたりで大学受験勉強を理由に部活動に割く時間を減らし始めましたが、高3の夏休みいっぱいまで部活動を続け、その後に受験に向けて勉強に集中するという生徒もいました。
    • 施設・設備
      校庭や体育館など運動施設は十分広いので、休み時間にはたくさんの生徒であふれ、皆思い思いの時を過ごしていました。そのほか特記すべきことはありません。特記すべきことはありません。特記すべきことはありません。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2016-01-22投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      校則は厳格、男子は武道を必修。伝統格式を重んじる学校です。
    • 校則
      頭髪検査が厳しい。
    • 進学実績
      国公立、私立大学に進学希望がほとんどです。
      センター試験を受ける人は5〜6割。
      進学情報に関する説明が積極的とは言えず、進学希望の親は自分で積極的に行動した方がよい。
    • 施設・設備
      体育館、学習机、イスは木製だったりレトロな感じですが、ものを大事に使うことにとても共感出来ます。
      校庭はあまり大きくありません。
    • 制服
      男子はカッコいいツメ入りです。
      ただのツメ入りではありません。
      デザイン性のあるものです。
    • 先生
      ノーコメント。
    入試に関する情報
    • 利用していた塾・家庭教師
      栄光ゼミナール
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      基本的に文系の学校なのかなという印象です。
      物理の進度が遅く、理系物理を選択する子にとっては不利かもしれません。
      文系にはいいかもしれません。
      中学からの内部進学時、評定平均が低いと進学出来ない場合があります。
    • アクセス
      駅から徒歩15分。
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中3人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-11-30投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      こんなに良い学校だと知りませんでした。
      全てにおいて文句無し。
    • 校則
      当たり前の社会常識の範囲内の校則です。
      携帯電話持ち込み禁止等・学校が、生徒や保護者に媚びない教育をしてくださいます。
    • いじめの少なさ
      全く聞かない。
      高校入学ですが、内部進学の生徒さん保護者の方々が、わからないことを、フォローしてくださったり
      いじめは恥ずべき行為と考えているきちんとした方々ばかりで心配さえない。
    • 部活動
      全国大会によく行けると驚く位練習時間が短めです。
      文系も、仲良くとても楽しくしている。

      奇術研究会に復活してほしい。
    • 進学実績
      難関大学の入試レベルを、目標としている。
    • 施設・設備
      必要な物は全てある。
      最新型ではないし、校舎も古いけど、緑が多く広くてよく整備されています。
    • 制服
      男子はカッコいい学ランです。
      硬派に見えて、とても良いです。

      女子のクリーム色の制服は、澁谷で目立つ程可愛くて、冬のダッフルコートは、スマートです。
    • 先生
      生徒以上に頑張っている教師が沢山いて、よく体がもつなと驚くくらい、プリント添削や小テストに、ノート提出。普段の生徒の様子をよくみてくださっています。
    入試に関する情報
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人塾。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医学部医学科希望。
    • 進路先を選んだ理由
      人を敬い、社会貢献し、必要とされたい。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      高校生になってから、時間が足りないくらい勉強しているようです。
      勉強しなさい!等・言ったことがない。
    • アクセス
      駅から、10分です。
    この口コミは参考になりましたか?

    19人中16人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-11-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      勉強がしっかりやれる環境。校則なども比較的厳しく昭和世代の私には馴染みやすかった。部活は、ラグビー以外はそれほど強くないが楽しくやるには良いのではないかと思う。但し、部活動に重きを置く方には物足りない環境と実績だと思う。
    • 校則
      公立高に通う下の娘の学校とは雲泥の差。校則は厳しい方だと思う。最近の子供たちだと理不尽に感じる事もあるかもしれないが、昭和世代の親からすると馴染みやすかった。
    • いじめの少なさ
      そんな暇もないのだろうが、特にいじめがあるというのは聞いたことがない。現に部活の仲間やクラスメートなど、家の愚息は楽しそうに過ごした。
    • 部活動
      ラグビー校という印象だったが、強化指定部活としてサッカー・野球などもそこそこの実績はある様だ。別質問でも書いたが、部活動の時間はせいぜい2時間程度なので、がっつり部活に打ち込みたい子には物足りないと思う。
    • 進学実績
      一般受験や指定校推薦、内部進学含め進学率は高い。今後は国公立への進学を増やしていく意向の様なので、それに見合う方は良いかと思います。
    • 施設・設備
      一般受験もそうですが、内部進学や指定校推薦なども含めて進学率は高いようです。国公立受験校を目指す様なので、今後益々ハイレベルになる模様。
    • 制服
      女子は知りませんが男子はボタンも黒い真っ黒な学ランです。
    • 先生
      先生は、生活態度含め厳しく指導してくれると思います。家の愚息は運も良かったのでしょうが、尊敬できる先生と3年間過ごせた様なので、かなり成長したと感じられました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      夢はかないませんでしたが、高校サッカー選手権へ出たくて行った様です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾は利用していません。
    • 利用していた参考書・出版社
      参考書も利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      中学時代はサッカーのクラブチームの活動が忙しく、大手などの進学塾は相手にされないと思ったので、近所の小さな塾へ通っていましたが、結構我侭に付き合って頂けたのが良かったです。これには非常に感謝しています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      青山学院大学法学部進学
    • 進路先を選んだ理由
      サッカーと勉強、特に英語と法律を学びたい様です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      受験校に該当すると思うが学習意欲は相当に高い。今後実績は上げていくことになるとは思う。部活動も夏には3年生は継続か休部をか選択できる環境にあり、そこまでして勉強するのか?という印象がある。
    • アクセス
      家からはアクセスは良くはなかったと思いますが、学校の最寄り駅からは色々な街へアクセスは良いと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中6人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015-10-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      体育系の部活動が全国レベルのものが多く、進学校であるので、部活動や大学受験に高いレベルで目標を置いて頑張ることができる。
    • 校則
      校則がとても厳しく、服装など細かいところをうるさく言われる。ファンションにこだわりのある子は向かないかもしれない
    • いじめの少なさ
      生徒間のトラブルは無くはないが、何かあるとすぐに学校に呼び出された。よく見てるなと感じました。中高一貫校でしたが、中学の時は結構いろんなことがありましたが、高校生になると落ち着きました。
    • 部活動
      朝練は禁止で、放課後の練習も2時間くらいに限られていますが、集中してやっていたようです。サッカーやラグビーなどは高3の冬に全国大会があり、大学受験寸前まで部活動も両立している生徒も多かったです。
    • 進学実績
      大学への進学率は高いです。学校では補習もありますが、予備校や塾を利用する生徒がほとんどです。英語だけは中学から高校まで同じ先生で難関大受験レベルまで引き上げてくれましたが、あとは普通です。スポーツが強いのでスポーツ推薦も多いです。
    • 施設・設備
      図書館は自習スペースもたくさんあり、良いと思いますが、体育館や校庭は狭いです。カフェテリアで学食も提供されていますが、高くてボリュームも少ないので、不評です。
    • 制服
      男子は学生服で一般的なものです。ボタンが黒なのはちょっと変わってますが生徒は気に入っているようです。女子はセーラー服です。
    • 先生
      熱心で厳しい先生が多い印象です。男子生徒は、よく怒られていましたが、信頼関係はあったように見えます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学から同じでした。大学進学率がよく、サッカーをしていたので部活動も魅力でした。自宅から自転車で通えるのも大きなポイントでした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書・出版社
      ありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      中高一貫校でしたので、対策はしてません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應義塾大学
    • 進路先を選んだ理由
      私学の最大難関校で挑戦する価値があった。体育会に入りたかった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      同じクラスには上昇志向の強い生徒が多いので、休み時間に勉強しても浮くことはなかったです。友達の間でも議論したり学習意欲は高いほうだと思います。
    • アクセス
      自転車通学できたので通学時間は短くて良かったです。電車でも駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいところにあると思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中5人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015-10-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      勉強だけでなく、部活も充実しているようです。毎日、忙しそうでしたが、楽しく高校生活を送っていたようです。
    • 校則
      校則は厳しかったようですが、親からみるとそのほうが安心できました。子供は窮屈そうでしたが、なんとか大丈夫でした。
    • いじめの少なさ
      とくにイジメや嫌がらせの話しは聞いたりしたことはありません。その辺は大丈夫だと思います。心配はないと思います。
    • 部活動
      部活動については、充実しているようですが、受験を控えきた頃には、ちょっと負担になってきたようです。でも、高校生活には欠かせないですか。
    • 進学実績
      進学については本人の実力もあるしなんともいうないところだと思います。でも、勉強できる環境と思います。
    • 施設・設備
      施設については、他のところと比べるとどうかと思うところもあります。他のところも施設を充実させる傾向ですか。
    • 制服
      特に意見はありませんが、子供は気にいっていたようです。
    • 先生
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃるのでなんとも言えません。特に子供から嫌な先生がいるとは聞いてはいません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      立地と進学のためには良いと思います。標準的ですか。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書・出版社
      わかりません
    • どのような入試対策をしていたか
      夏期講習や模擬テストなどを繰り返しやってみたようです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まってない
    • 進路先を選んだ理由
      4大に進んで就職していく予定で考えています。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強については、一生懸命頑張れる環境にあると思われます。しっかり勉強すれば大学もスムーズに入れると思います。
    • アクセス
      学校へのアクセスは都下なのでまったく問題なかったと思います。近いので子供も楽だったと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中5人が「参考になった」といっています

28件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

東京学芸大学附属高等学校
東京学芸大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:75
★★★★☆4.16 (37件)
東京都世田谷区
(国立・共学)
早稲田実業学校
早稲田実業学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:75
★★★★☆3.83 (46件)
東京都国分寺市
(私立・共学)
中央大学高等学校
中央大学高等学校
併願校におすすめ
偏差値:71
★★★★☆3.56 (16件)
東京都文京区
(私立・共学)