みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院大學久我山高等学校   >>  口コミ

國學院大學久我山高等学校
出典:久我山魂
國學院大學久我山高等学校
(こくがくいんだいがくくがやまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★☆☆

國學院大學久我山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(101) 東京都内204 / 455校中

2023年12月投稿
      久我山は國學院系列ってだけで、お堅いイメージだったり、校則厳しいだとか大規模だから自称進だとか言っている方いますが、全然そんなことないと思いますよ。小テスト多いですが、将来の自分のため、と思えば何てことないし、授業も充実してます。久我山にはいろんな分野で素晴らしい先生たくさんいますよ。
      ex)雑談や返しが面白い先生(授業も上手い)、めっちゃその教科に詳しい(資格とかおすすめの参考書とか動画とか勧めてくれて全力でその教科を伸ばしてくれる)先生、雰囲気かわいい先生、イケメンの先生、怖くみられがちだけど実は優しくて生徒に熱心な先生、などなど
      久我山に来る価値めっちゃあります!!!
      可もなく不可もなくって感じ。スマホは許可がなければ使用禁止です。(周りにちらほらこっそり使っている人います笑)Wi-Fiありますが、YouTubeやインスタ、LINEなどは使えないようになっていて、噂だとそのWi-Fi下では使用履歴が見られているとかいないとか笑
      いじめ…?聞いたことないですね。みんなわちゃわちゃしてて仲いいです。
      力を入れている部とそうでない部の差が激しいです。特に、運動部はめっちゃ激しいです。5強と言われる、ラグビー、サッカー、野球、陸上、バスケは本格的ですが(男子)、それに比べると男子の部活はまだしも、女子の部活はゆるゆるだと思います。
      ちなみに、先日、行われたサッカーとラグビーの、全国をかける関東大会ではサッカーは高2、ラグビーは高1が応援に行きました(ほぼ強制です)。
      まあまあかな。高校グラウンドは人工芝で広いです。体育館は第一体育館はバスケのコート一面分、第二体育館はバレーのコート二面分あります。第二体育館は4階まであって、剣道場や柔道場、ダンスに使われる部屋もあります。
      セーラー服といっても、結構上品な感じなので、他校のセーラー服のような安っぽさはないし、私の中では大満足。ただ、セーラー服の学校はそんなに多くないので、大体一発であ、久我山だとわかります笑(寄り道したらバレやすい)。
      冬はマフラーの色まで決まっていて、めんどくさいです笑
      黒、白、茶、紺、グレー、深緑以外は禁止だった気がします。(とはいいつつも、普通に赤のラインが入った物を巻いている子はいますが笑)
      結構充実してると思います。この間の文化祭では高校一年は展示(おばけ屋敷とか)、高校二年は物販と決まっていました。今年は中夜祭があり、とても盛り上がりました。
      また、ダンスの授業が体育とはまた別であり、11月には創作ダンス発表会があります。個性的でクオリティーが高く、大変ですがやりがいや楽しさがあります。

少女漫画よりギャグアニメ的青春
    2023年11月 投稿
      私もここの口コミを読み、青春は諦めようと思っていました。でも実際に入ってみると本当に色々な人がいる個性的で楽しいクラスでした。もしかしたら先輩方とは雰囲気が違うのかもしれないです。よく女子校あるある動画で観るような爆笑な毎日も味わえますし、 …続きを読む(全1798文字)
    在校生 / 2023年入学
    全部に全力を注げる青春生活!!!
    2023年11月 投稿
      全力で高校生活を過ごすのにとても当てはまっていると思います。他の口コミではかなりデマが書かれていますが、実際そんなことないです。勉強も部活も恋愛も全力でできます。入って良かったと思えるような学校です。
      この学校は校則が厳しいと言われることが多 …続きを読む(全1098文字)
    在校生 / 2022年入学
    スポーツしたい人だけ来て
    2023年12月 投稿
      自分はまだ中学生なのですが正直人と会話するのが苦手な人やだいぶ浮いてる人はあんまり向かないと思います。自分も人と話すのが苦手なので外部受験するかしないか悩んでとりあえず自分の住んでるエリアから理解ところで中学受験時代を思い返しつつ、自分の実 …続きを読む(全1104文字)
    在校生 / 2022年入学
    厳しい中でも楽しめるよ。
    2023年10月 投稿
      楽しいよ。中学時代色々苦労したから周りの環境の良さには驚いた。みんな明るいし面白い。静かめな子は同じような子と仲良くしてるし仲間割れもない。テスト前は勉強教え合ったり和気藹々としてる感じ。ただ通学リュックは指定で大容量な分鬼ダサ。みんな革バ …続きを読む(全923文字)
    在校生 / 2022年入学
    来るべきではない。
    2023年01月 投稿
      スポーツ目的の方以外は、本当に来ない方がいい。お勧めしない。
      女子と男子では様々な差があり、女子には特に頭からつま先まで小さなところにケチをつけて注意する教師がいる。また、女子生徒に対して怒鳴り、罵声を浴びさせる男性教師がいた。教師の質が本 …続きを読む(全578文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほんとにやめた方がいい。not青春
    2022年12月 投稿
      本当に入らない方がいい学校です。
      男子校舎はゆるいのです。
      まず、朝は5分前には着席しておかないと、昼休みに集会が開かれ怒られます。もちろん常に5分前行動することは良い心がけだとは思いますが、5分前行動を強要してくるのはおかしいと思います。 …続きを読む(全571文字)
    昭和らしい古くさい学校
    2022年10月 投稿
      昭和感がかなりある頑固な学校です。登校はローファー。リュックサックは僕の代から良くなったものの、昨年までは弁当と水筒を入れたらいっぱいになるような小さいリュックでした。久我山祭では各学年に縛りがあり、あまり楽しいことはできません。勉強には力 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2020年入学
    あまりお勧めはしません
    2023年09月 投稿
      自分にとってはつまらない学校です。自分はスポーツクラスとして入学しましたが、まじでスポーツ以外で入る意味はないと思います。
      理由1 授業が分かりにくい先生が割と多い。昔ながらの思考って感じです。
      理由2 昔ながらの行事がある(例として入学直 …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2020年入学
    國學院大學久我山高等学校の口コミ
    2023年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      テストや課題が多く学力はある程度着くとは思いますしかし課題を出さない(忘れる)と対応の良くない先生がいますまた先生によっては授業中に水を飲むななど言います時代が昭和のままなのかと思ってしまうような学校です男子校舎は一昨年までトイレが和式でし …続きを読む(全404文字)
    ここに入ることを考え直して欲しい。
    2023年03月 投稿
      違和感しかない学校。
      入る人はわかっていると思うが、ここは別学そして、校則(わけのわからない小さな文句)もしつこく、髪一本飛び出ているだけで、説教する。
      先生は久我山出身の人ばかり入れていて、時代に合った「改革(Revolution)」をし …続きを読む(全378文字)
    都立上位校希望者は受けない方がいい
    2020年12月 投稿
      バスケット、野球、サッカー、ラグビー、長距離陸上をやるために来るなら設備も整っているし、それなりの実績を出してる先生もいるので良い学校だとおもいます。
      だけど、都立上位校の自由な雰囲気が好きだけど落ちた時のための第二志望として受験するのは …続きを読む(全2037文字)
    卒業生 / 2019年入学
    これが本当の久我山 学校選びは慎重に
    2023年01月 投稿
      よくないです。
      良いところをあげるならばスマホ持ち込みがやっと許可されたことです。
      勉強を沢山して絶対一般受験で大学入ってやるぞって人にはオススメできます。学校の校風は現代に合っていません。頭髪や服装は間違いなく一般的なものに比べるても厳し …続きを読む(全1215文字)
    卒業生 / 2019年入学
    本当に文武両道!部活も生徒も刺激的でした
    2022年10月 投稿
      文武両道、自分は充実してました
      学校が駅から少し遠い、校庭が狭い、のが難点でしたが
      男子校ならではの友達付き合いもそこそこ楽しかったですよ。
      それなりに高い学力の生徒が多いので、色んな意味で刺激的でした。
      今はスマホ持ち込みOKです
      校則は多 …続きを読む(全423文字)
    きちんと青春ができる学校
    2021年05月 投稿
      勉強に力を入れたい人、勉強より青春に力を入れたい人、部活に力を入れたい人、色々なタイプの人がいると思いますが、普通に学校に来ていれば楽しめる学校だと思います。

他の口コミで男女の交流がないとありますが、そんなことは全くありません。
      他の高 …続きを読む(全659文字)
    結果的にはいい学校だと思います。
    2020年04月 投稿
      充実した生活を送れると思います。入ればわかるのですが、校則の厳しさはあまり気になりません。別学にも違和感は最初は気になりますが、慣れてそっちの方がいいと思えるようになりました。ふざけるときもありますが、度が過ぎることもなく、けじめもついてい …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ジブリ的青春を送れる学校
    2021年11月 投稿
      一言で言えば、正統派な青春が送れる学校です。
      常識と思いやりに満ち溢れた友達に囲まれ、学校が広いので、お昼休みはよく散歩したりしてまったり過ごしていました!
      茶道や華道などの作法も学べますし、先生方も皆丁寧に接してくれます。
      厳しい、と言われ …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2018年入学
    成長したいと思う学生は久我山に集え
    2021年10月 投稿
      成長したいと思う学生は久我山を選んでください。
      私は半年前に卒業した早稲田大学の1年生です。
      高校から久我山に入りました。在学中は辛いことも多く、高校時代に戻りたいかと聞かれれば、正直、絶対に嫌ですが、久我山は本当にいい高校です。大学にはい …続きを読む(全565文字)
    部活できちんと青春を果たしていこう
    2019年07月 投稿
      ネットで言われているほど酷くはないです。この3年間を充実したものとして捉えられるか、退屈なものとしてたらあるかで、この学校の評価は大きく変わります。この学校を選んで良かったと思いたいなら、勉強は一生懸命やり、その上で部活を全力でやることをお …続きを読む(全756文字)
    人として成長できる
    2018年08月 投稿
      久我山でちゃんと学んだ人は☆5
      成長してない人は☆1

であると私は思います。
      久我山は人間としてとても成長させてくれる学校ですが、差が激しいです。何も学べなかった人達は退学する人がほとんどです。どうなるかは本人次第ですが。

「きちんと …続きを読む(全1739文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山中学校

口コミ:★★★★☆3.75(89件)

國學院大學久我山中学校