みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋英和女学院高等部   >>  口コミ

東洋英和女学院高等部

東洋英和女学院高等部 口コミ

(とうようえいわじょがくいんこうとうぶ)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(22) 東京都内10 / 426校中

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      とっても充実してて、先生も生徒もみんな優しい!!キリスト教だから、社会で人と関わって行く中で大切なことがたくさん学べると思います。何と言っても制服可愛い??校舎も趣が感じられます!!
      最低限の規則はもちろんありますが、とても厳しいというわけでもなくどちらかというと自由な部分もあり過ごしやすいです!
      全くありません。みんな優しく協力しています。
      学校生活を充実しつつも、勉強も励むことができ両立ができると思います!習熟度別なので安心!!
      都内ということもあり、そんなに大きくはないけれど基本的には問題ない広さです。
      そんなに長さなど厳しくはなく、とても可愛いです
      学校説明会や文化祭に行った時に先生がたの優しさに気づきました。また、とても趣があり学校生活が充実できそうでした。私は偏差値や進学実績もいいですがそこではなく、学校の雰囲気がとても良かったので内面に惹かれ志望しました。
      この学校では特に英語に力を入れています。英語に関する授業は毎日最低1時間あるので、自然と英語にも慣れてくると思います。ついていくのは大変かもしれませんが、模試などを受ける際、英語の成績は必ず上位にいけるでしょう。
      少し厳しいかもしれません。主に、スカート丈が短いと注意されたり、携帯電話は朝先生に預けるというところもあります。
      生徒同士も生徒と教師もとても仲が良いし、いい意味で距離感が近いと思います。また学年を超えても仲良くすることができます。喧嘩などはありますが、いじめはありません。
      全生徒がクラブに所属しています。特にすごいのはダンス部で、文化祭で披露される公演は人気のあまり人が溢れかえるほどです。
      英語教育に特化しているので、センター試験では半分以上の生徒が9割をとりますし、多くの生徒が有名な大学へ進学しています。
      校庭がない代わりにグラウンドがあります。体育館は大きいものと小さいもので2つあるので使い分けができます。図書館では自習スペースもあるので大変便利です。
      他校の生徒や知り合いからはかわいいとお褒めの言葉を頂きます。セーラー服なのですが、襟に入っている線が金色と珍しく、スカーフもほかにはなかなかないえんじ色で、とてもかわいいです。
      球技会、体育祭などのスポーツの行事は皆が団結し、とても楽しいものです。文化祭は小規模ですがとても賑わっています。
      高校からは入学できないので、幼稚園、小学校、中学からの生徒で構成されています。
      伝統あるいい学校です。
      普通です。
      スカート丈があまりにも短すぎたり、お化粧をしたり、髪を染めたり巻いたりすると注意を受けますが、そういう生徒は学校生活を送るうちに減ってきますし、先生方も厳しすぎるわけではないので、よほど派手なお嬢さんでなければ息苦しい校則はありません。
      たまに抜き打ちでスカート丈チェックがありましたが、みんなうまく切り抜けていました。
      普通です。
      トラブルが無いわけではないですが、あっても飛び火しないので「普通」といえる範囲内です。
      トラブルのない学校などないと思うので。
      いわゆる帰宅部が存在しないので、みんななにかしらの部活に所属しています。
      文化祭のステージで発表するものがある部活(劇やコンサート)は年間を通して忙しいです。レベルも高く、やりがいがあります。
      運動部も大会に参加したりしていました。
      幼稚園から大学まである学校なので、進学校ではありませんが、多くの生徒が違う大学に進学します。
      東大や早慶上智、MARCHに進学する生徒が多いです。
      音楽や美術を志す生徒も、学年に平均3、4人はいます。美術の先生が相談に乗ってくれるので、普通科ですが目指しやすいと思います。
      めちゃくちゃきれいというわけではないですが、充実しています。
      プールはないですが、学校が野尻湖に施設を持っており、みんな一度は野尻湖で泳ぎます。
      伝統ある制服で、最高にかわいいです。
      制服目当てで入学してくる人もいるくらい。
      文化祭が楽しいです。
      ステージ公演のクオリティが高く、生徒も外部の方も楽しみにしています。
      野尻湖と軽井沢に学校の施設があるので、どちらもみんな一度は宿泊行事で行きます。部活の合宿で使われたりもします。
      その他有志での研修旅行などもあります。
      高校からは入学できないので中学受験で入りました。
      やりたい部活があったのと、制服がかわいいのと、大講堂が素敵だったので。
      美術系の大学です。

進学校では無く皆が伸び伸びと好きな事を出来る学校です。部活動は全員なんらかの部活に参加しなければなりませんが、殆ど活動をしない様な部活に所属する事も可能です。
      以前よりは緩和され、お菓子・ペットボトルが持ち込み可になりました。スカート丈については短過ぎると改善する様叱られます。
      皆が個性的に好きな事をしているので、多少変わった事をしていても非難したり虐めたりはしません。勿論人間同士馬が合わない事もありますが、そういう時はお互いに衝突しない様になんとなく避けて過ごしていたように思います。
      ステージ系と言われるダンス・ハンドベル・音楽部(演劇部)が花形で、文化祭である楓祭で公演を行います。そのほか文科系の部活、運動部もありますが、狭い校舎なのでそれほど数は多くありません。
      個々人が塾や家庭学習で受験に臨んでいます。高校3年になると自習用の部屋が用意され、下校時間まで勉強する事が可能です。先生にも質問すれば答えて貰えますが、忙しいと問題を預けて、後日解説して貰う形になる事がありました。
      狭い校舎で、プールなどはありません。また、校舎が縦に大きく、授業移動に時間がかかる事もあります。
      セーラー服にガーネットのリボンを結ぶ制服です。冬は黒に金とガーネットのアクセント、夏は真っ白な制服です。
      イベントはかなり頻繁にあり、合唱コンクール・球技会・夏季学校・修学旅行・修養会・体育祭・文化祭と盛り沢山で、皆楽しく取り組んでいます。
      内部進学だったので、特に志望動機はありませんが、よき友人達に囲まれて他の学校に行く気には全くなりませんでした。
      内部進学
      東邦大学 医学部 医学科
      昔から医者になりたいと思い、実家からも通える距離で受かった大学だった為。
      創立1884年と歴史のあるキリスト教の女子校です。学校標語は「敬神奉仕」で、神を敬い、人につかえることをモットーとしています。
      NHKの連続テレビ小説「花子とアン」の主人公、村岡花子さんの出身校でもあります。
      創立者がカナダ人ということもあって創立当初から英語教育が大変盛んです。交換留学制度、ミャンマー学習旅行、カナダ語学留学など海外交流プログラムが大変充実しており、模試などの英語の成績は全国でもトップクラスです。
      大学進学実績も高く、慶應、早稲田への進学者が多いです。
      また、最近は医学部進学者も多くなってきています。
      決して進学校であるとは言えませんが、青春時代を過ごすにはもってこいの学校だと思っています。
      明るく素直で汚れのない生徒ばかりです。リーダーシップがあり、責任感のある自立した女性を育てる学校です。
      染髪、化粧は禁止。アルバイトも原則禁止。
      携帯電話は東日本大震災後に持ち込みの許可がおりましたが、朝に学校に預け、学校にいる間は使用禁止となっています。
      私の学年は全くいじめはありませんでした。
      先生との距離がとにかく近いです。休み時間に用もなく先生と職員室でお話しする生徒が多かったです。
      クラブ活動は中高生合同でやります。
      帰宅部なし。必ず何らかの部活に入部しなくてはなりません。
      英和の花形部活といえば、ダンス部、音楽部などステージ系の部活です。楓祭(文化祭)でのステージは圧巻です。
      私立文系に進学する人がほとんどです。早慶上智への進学が顕著。
      東大や東工大、京大など国公立大学にチャレンジし、合格を掴み取った生徒も多いです。
      最近は理系女子も増えて、医学部進学者も多くなってきました。
      私の学年は特に優秀で同級生で医学部に進学した人は一浪も含めて10人以上だと思います。
      ただ、進学校ではないのでほとんどの生徒が塾に通っています。進路指導も理系に関してはまだ十分なサポートができてるとは言えないです。
      学校が六本木にあるので土地が狭く、校庭はテニスコートしかありません。体育祭は横浜にある英和の大学のグラウンドを借りて毎年行っています。
      プールはなし。
      制服は日本一可愛いと思っています。
      襟にゴールドのラインが2本あしらわれたセーラー服に、ガーネットのスカーフは英和生の誇りです。
      一般的な高校にある行事が多いです。
      高校三年時に、修養会という一泊二日の行事があります。
      自分についてもう一度見つめ直す時間になり、将来自分がどのように生きていくか、どのように人に奉仕していくべきかを改めて受験前に考えることができました。
      医学部医学科
    在校生 / 2011年入学
      伝統があり、とても落ち着いた雰囲気の学校です。最近では、花子とアンの放送や、学校の創立130周年もあったので賑やかでした。
      多少の校則はあるものの、のびのびと過ごせる環境だと思います。
      教師や生徒間の大きなトラブルが起こった話はあまり聞きません。
      クラブは全員入らなければいけません。運動部は休日に試合があったりします。
      文系の学科に進学する生徒が多いと思います。進学のサポートもしっかりしてくれます。
      都会にあるので、少し小さいですが、不自由は感じない程度には充実していると思います。
      制服の可愛さで学校を決めたという生徒も多いので、可愛い方だと思います。
      なんでも一生懸命に取り組む雰囲気があるので、充実しています。
      音楽、勉強、運動の全てにおいて充実しています。運動系のクラブは厳しく体育科の顧問が指導し、音楽系のクラブにおいても優秀な先生方が指導してくださいます。先生方の中には卒業生も多く、長く愛されていることがわかります。
      そこまで厳しくはないです。寄り道や携帯電話の使用は禁止されていますがそれも全ては学校の品位を落とさないためだと理解しています。
      目立ったトラブルは見られません。先輩後輩のいざこざはあって当たり前の事だと考えています。それを乗り越えてこその成長ですのでトラブル扱いする必要はないと思います。
      運動は目立った成績はないものの港区の中で上位はキープしています。合唱部は毎回Nコンで金賞を受賞し、優秀な成績を修めています
      私は叶いやすかったです。しかし、学校の授業だけでは限界を感じる人も多く、難関大を目指すには塾は必須だと思います。
      体育館は2つあり、日々運動部やダンス部が活動しています。しかしグラウンドは狭くプールはないです。
      とても可愛いです。白いラインのセーラー服はとても個性的で可愛く、ガーネット色のスカーフを引き立てます
      球技会、体育祭、文化祭全てにおいて何ヶ月も前から準備を行い、学校一丸となって取り組みます
      心理学部
      本当に毎日楽しくて入ってよかったです。一生の友ができました。
      校則昔よりはわりとゆるくなりましたが、まだ厳しいところはあります。寄り道みんなしてたけどほんとはだめです。
      いじめはないです。高校になったら平和です。みんな大人です。。
      バスケバレーなどは強かったみたいです。あと、ステージ系がすごいです。
      もっと進路指導してほしかった。夜まで学校あけるとかしてほしかった。進学実績はよいです。
      グラウンドがせまいです。校舎わりと古いです。トイレはめっちゃきれいです。学食作ってほしい。
      制服はセーラー服で本当にどの学校よりもかわいいです。自慢の制服です。
      文化祭がステージ系のためのものってかんじで運動部はただ練習と試合するだけでつまらないです。
      エスカレーター式だったからです。小学校のときはいったのでわからないです
      東進ハイスクール
      上智大学文学部新聞学科
      将来雑誌とかメディア系の仕事につきたいと考えているからです。
      先生方の授業がとても丁寧で、1回ずつ身についた!と思うことができます。また、英語に特に力を入れています。
      コンビニに寄ってはいけない点が少し厳しいですが、その他は普通です。
      学年によるようですが、基本、生徒間も生徒と先生の間も大きなトラブルはありません。
      ハンドベル部があります。新入生から一番人気です。どの部活も積極的に活動しています。
      英和はとにかく英語に特化しているので、英語の配点が高い大学の進学率は高いです。
      施設はどれも小さめ(特にグランド)ですが、学校中どこも綺麗です。
      生徒はみんな日本一可愛いと思っています。セーラー服で、臙脂色のスカーフが特徴です。
      学校自体が小さめなので、それほど規模は大きくありませんが、一つ一つの部活がしっかりしています。特にステージ系は毎年素晴らしいです。
      生徒は友達や先生、神様に愛され、恵まれた環境で通うため、幸せで充実した学校生活をおくることができる。
      かなり厳しい方だとおもいます。スカート丈や寄り道、携帯電話の使用に厳しいです。
      校内の雰囲気がとてもよく、先生との距離も近いためいじめは極めて少ないです。
      ステージ系ではダンス部と音楽部が花形として人気です。スポーツ系とステージ系は上下関係が厳しいです。
      付属の大学に進学する人は多くはなく、推薦枠も少ないためほとんどが外部受験します。
      伝統のある校舎のため設備が最新、というわけではありませんがトイレはきれいです。
      英和のセーラー服は上品で可愛く、とても人気があります。生徒も誇りに思っています。
      文化祭が金曜日と土曜日なのが不満ですが、大方楽しめます。
      クリスマス礼拝などキリスト教ならではの行事も多々あります。
      ミッションスクールの女子校、ということで教養や品位を身につけるのにとてもよい、何より雰囲気と制服に惹かれて中学から入学しました。