みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋英和女学院高等部   >>  口コミ

東洋英和女学院高等部
東洋英和女学院高等部
(とうようえいわじょがくいんこうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 女子校

東洋英和女学院高等部 口コミ

(24) 東京都内13 / 430校中

2018年11月投稿
      高等部は編入でもしない限り全員が中学部から進学した生徒なので、アットホームな雰囲気がいいと思います。
      学校の秩序が保たれていると思います。どちらかといえば厳しい方だとは思いますが、無視されている校則も多いように感じます。染めるのはダメですが髪型が自由なのはいいと思います。特別厳しいというわけでもないので、校則に対する満足度は人それぞれだと思います。
      いじめそのものは少ないですが、学校側への対応は期待しないほうがいいと思います。
      偏差値の割には進学実績がとても良いとは言えないです。塾や予備校に通っている人がほとんどです。比較的自由に進路を選べます。
      厳かな雰囲気が素敵です。最低限の設備は整っています。どちらかと言えば狭いほうだとは思いますが、都心なので仕方ないと思います。
      伝統あるセーラー服です。可愛いと思います。
      一部の人だけで盛り上がっている感じですが、仲のいい友達といれば時間はあっという間に過ぎていくので問題ないと思います。中高合同で行う体育祭や楓祭などの行事は、中学生の頃は楽しかったですが、高校生になると少し幼稚だなと感じるようになりました。
      中学からの内部進学

2018年07月投稿
      伝統的で良い学校です。外からの印象も悪くありませんし、さまざまな個性を持った生徒が集まる学校です。立地条件も良く、おすすめできます。
      髪型や髪留めの規則はありませんが、鞄や靴下、コートも完全指定ですし、スカート丈も中学部は年に何度か検査があります。「校則」ではなく、「生徒心得」として決められていることがほとんどです。
      わたし自身中学部1年のときいじめを受けましたが、表に出さずにもみ消す、日和見主義、という印象です。生徒の引き継ぎでもそういう話はないようですし、少し不満は残ります。そのことがあってからわたしは対人恐怖症になり現在もあまりクラスにはなじめません。
      クラブの数は豊富で、各々好きなことに打ち込めると思います。高等部2年まで必修です。
      東大合格者は数年に2,3人程度、医学部進学率も高くなく、あまり良いとは言えません。
      購買部、Yショップなどの他、メディア教室、音楽室2室に3~6階のロビーにはピアノが置いてあります。設備に関しては充分満足できるでしょう。
      古くからの伝統的なセーラー服に憧れる方も少なくないと思います。生徒たちからもデザインはとても可愛いと評判です。

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      とっても充実してて、先生も生徒もみんな優しい!!キリスト教だから、社会で人と関わって行く中で大切なことがたくさん学べると思います。何と言っても制服可愛い??校舎も趣が感じられます!!
      最低限の規則はもちろんありますが、とても厳しいというわけでもなくどちらかというと自由な部分もあり過ごしやすいです!
      全くありません。みんな優しく協力しています。
      学校生活を充実しつつも、勉強も励むことができ両立ができると思います!習熟度別なので安心!!
      都内ということもあり、そんなに大きくはないけれど基本的には問題ない広さです。
      そんなに長さなど厳しくはなく、とても可愛いです
      学校説明会や文化祭に行った時に先生がたの優しさに気づきました。また、とても趣があり学校生活が充実できそうでした。私は偏差値や進学実績もいいですがそこではなく、学校の雰囲気がとても良かったので内面に惹かれ志望しました。

この学校では特に英語に力を入れています。英語に関する授業は毎日最低1時間あるので、自然と英語にも慣れてくると思います。ついていくのは大変かもしれませんが、模試などを受ける際、英語の成績は必ず上位にいけるでしょう。
      少し厳しいかもしれません。主に、スカート丈が短いと注意されたり、携帯電話は朝先生に預けるというところもあります。
      生徒同士も生徒と教師もとても仲が良いし、いい意味で距離感が近いと思います。また学年を超えても仲良くすることができます。喧嘩などはありますが、いじめはありません。
      全生徒がクラブに所属しています。特にすごいのはダンス部で、文化祭で披露される公演は人気のあまり人が溢れかえるほどです。
      英語教育に特化しているので、センター試験では半分以上の生徒が9割をとりますし、多くの生徒が有名な大学へ進学しています。
      校庭がない代わりにグラウンドがあります。体育館は大きいものと小さいもので2つあるので使い分けができます。図書館では自習スペースもあるので大変便利です。
      他校の生徒や知り合いからはかわいいとお褒めの言葉を頂きます。セーラー服なのですが、襟に入っている線が金色と珍しく、スカーフもほかにはなかなかないえんじ色で、とてもかわいいです。
      球技会、体育祭などのスポーツの行事は皆が団結し、とても楽しいものです。文化祭は小規模ですがとても賑わっています。

高校からは入学できないので、幼稚園、小学校、中学からの生徒で構成されています。
      伝統あるいい学校です。
      普通です。
      スカート丈があまりにも短すぎたり、お化粧をしたり、髪を染めたり巻いたりすると注意を受けますが、そういう生徒は学校生活を送るうちに減ってきますし、先生方も厳しすぎるわけではないので、よほど派手なお嬢さんでなければ息苦しい校則はありません。
      たまに抜き打ちでスカート丈チェックがありましたが、みんなうまく切り抜けていました。
      普通です。
      トラブルが無いわけではないですが、あっても飛び火しないので「普通」といえる範囲内です。
      トラブルのない学校などないと思うので。
      いわゆる帰宅部が存在しないので、みんななにかしらの部活に所属しています。
      文化祭のステージで発表するものがある部活(劇やコンサート)は年間を通して忙しいです。レベルも高く、やりがいがあります。
      運動部も大会に参加したりしていました。
      幼稚園から大学まである学校なので、進学校ではありませんが、多くの生徒が違う大学に進学します。
      東大や早慶上智、MARCHに進学する生徒が多いです。
      音楽や美術を志す生徒も、学年に平均3、4人はいます。美術の先生が相談に乗ってくれるので、普通科ですが目指しやすいと思います。
      めちゃくちゃきれいというわけではないですが、充実しています。
      プールはないですが、学校が野尻湖に施設を持っており、みんな一度は野尻湖で泳ぎます。
      伝統ある制服で、最高にかわいいです。
      制服目当てで入学してくる人もいるくらい。
      文化祭が楽しいです。
      ステージ公演のクオリティが高く、生徒も外部の方も楽しみにしています。
      野尻湖と軽井沢に学校の施設があるので、どちらもみんな一度は宿泊行事で行きます。部活の合宿で使われたりもします。
      その他有志での研修旅行などもあります。
      高校からは入学できないので中学受験で入りました。
      やりたい部活があったのと、制服がかわいいのと、大講堂が素敵だったので。
      美術系の大学です。

進学校では無く皆が伸び伸びと好きな事を出来る学校です。部活動は全員なんらかの部活に参加しなければなりませんが、殆ど活動をしない様な部活に所属する事も可能です。
      以前よりは緩和され、お菓子・ペットボトルが持ち込み可になりました。スカート丈については短過ぎると改善する様叱られます。
      皆が個性的に好きな事をしているので、多少変わった事をしていても非難したり虐めたりはしません。勿論人間同士馬が合わない事もありますが、そういう時はお互いに衝突しない様になんとなく避けて過ごしていたように思います。
      ステージ系と言われるダンス・ハンドベル・音楽部(演劇部)が花形で、文化祭である楓祭で公演を行います。そのほか文科系の部活、運動部もありますが、狭い校舎なのでそれほど数は多くありません。
      個々人が塾や家庭学習で受験に臨んでいます。高校3年になると自習用の部屋が用意され、下校時間まで勉強する事が可能です。先生にも質問すれば答えて貰えますが、忙しいと問題を預けて、後日解説して貰う形になる事がありました。
      狭い校舎で、プールなどはありません。また、校舎が縦に大きく、授業移動に時間がかかる事もあります。
      セーラー服にガーネットのリボンを結ぶ制服です。冬は黒に金とガーネットのアクセント、夏は真っ白な制服です。
      イベントはかなり頻繁にあり、合唱コンクール・球技会・夏季学校・修学旅行・修養会・体育祭・文化祭と盛り沢山で、皆楽しく取り組んでいます。
      内部進学だったので、特に志望動機はありませんが、よき友人達に囲まれて他の学校に行く気には全くなりませんでした。
      内部進学
      東邦大学 医学部 医学科
      昔から医者になりたいと思い、実家からも通える距離で受かった大学だった為。

創立1884年と歴史のあるキリスト教の女子校です。学校標語は「敬神奉仕」で、神を敬い、人につかえることをモットーとしています。
      NHKの連続テレビ小説「花子とアン」の主人公、村岡花子さんの出身校でもあります。
      創立者がカナダ人ということもあって創立当初から英語教育が大変盛んです。交換留学制度、ミャンマー学習旅行、カナダ語学留学など海外交流プログラムが大変充実しており、模試などの英語の成績は全国でもトップクラスです。
      大学進学実績も高く、慶應、早稲田への進学者が多いです。
      また、最近は医学部進学者も多くなってきています。
      決して進学校であるとは言えませんが、青春時代を過ごすにはもってこいの学校だと思っています。
      明るく素直で汚れのない生徒ばかりです。リーダーシップがあり、責任感のある自立した女性を育てる学校です。
      染髪、化粧は禁止。アルバイトも原則禁止。
      携帯電話は東日本大震災後に持ち込みの許可がおりましたが、朝に学校に預け、学校にいる間は使用禁止となっています。
      私の学年は全くいじめはありませんでした。
      先生との距離がとにかく近いです。休み時間に用もなく先生と職員室でお話しする生徒が多かったです。
      クラブ活動は中高生合同でやります。
      帰宅部なし。必ず何らかの部活に入部しなくてはなりません。
      英和の花形部活といえば、ダンス部、音楽部などステージ系の部活です。楓祭(文化祭)でのステージは圧巻です。
      私立文系に進学する人がほとんどです。早慶上智への進学が顕著。
      東大や東工大、京大など国公立大学にチャレンジし、合格を掴み取った生徒も多いです。
      最近は理系女子も増えて、医学部進学者も多くなってきました。
      私の学年は特に優秀で同級生で医学部に進学した人は一浪も含めて10人以上だと思います。
      ただ、進学校ではないのでほとんどの生徒が塾に通っています。進路指導も理系に関してはまだ十分なサポートができてるとは言えないです。
      学校が六本木にあるので土地が狭く、校庭はテニスコートしかありません。体育祭は横浜にある英和の大学のグラウンドを借りて毎年行っています。
      プールはなし。
      制服は日本一可愛いと思っています。
      襟にゴールドのラインが2本あしらわれたセーラー服に、ガーネットのスカーフは英和生の誇りです。
      一般的な高校にある行事が多いです。
      高校三年時に、修養会という一泊二日の行事があります。
      自分についてもう一度見つめ直す時間になり、将来自分がどのように生きていくか、どのように人に奉仕していくべきかを改めて受験前に考えることができました。
      医学部医学科

在校生 / 2011年入学
      伝統があり、とても落ち着いた雰囲気の学校です。最近では、花子とアンの放送や、学校の創立130周年もあったので賑やかでした。
      多少の校則はあるものの、のびのびと過ごせる環境だと思います。
      教師や生徒間の大きなトラブルが起こった話はあまり聞きません。
      クラブは全員入らなければいけません。運動部は休日に試合があったりします。
      文系の学科に進学する生徒が多いと思います。進学のサポートもしっかりしてくれます。
      都会にあるので、少し小さいですが、不自由は感じない程度には充実していると思います。
      制服の可愛さで学校を決めたという生徒も多いので、可愛い方だと思います。
      なんでも一生懸命に取り組む雰囲気があるので、充実しています。

音楽、勉強、運動の全てにおいて充実しています。運動系のクラブは厳しく体育科の顧問が指導し、音楽系のクラブにおいても優秀な先生方が指導してくださいます。先生方の中には卒業生も多く、長く愛されていることがわかります。
      そこまで厳しくはないです。寄り道や携帯電話の使用は禁止されていますがそれも全ては学校の品位を落とさないためだと理解しています。
      目立ったトラブルは見られません。先輩後輩のいざこざはあって当たり前の事だと考えています。それを乗り越えてこその成長ですのでトラブル扱いする必要はないと思います。
      運動は目立った成績はないものの港区の中で上位はキープしています。合唱部は毎回Nコンで金賞を受賞し、優秀な成績を修めています
      私は叶いやすかったです。しかし、学校の授業だけでは限界を感じる人も多く、難関大を目指すには塾は必須だと思います。
      体育館は2つあり、日々運動部やダンス部が活動しています。しかしグラウンドは狭くプールはないです。
      とても可愛いです。白いラインのセーラー服はとても個性的で可愛く、ガーネット色のスカーフを引き立てます
      球技会、体育祭、文化祭全てにおいて何ヶ月も前から準備を行い、学校一丸となって取り組みます
      心理学部

本当に毎日楽しくて入ってよかったです。一生の友ができました。
      校則昔よりはわりとゆるくなりましたが、まだ厳しいところはあります。寄り道みんなしてたけどほんとはだめです。
      いじめはないです。高校になったら平和です。みんな大人です。。
      バスケバレーなどは強かったみたいです。あと、ステージ系がすごいです。
      もっと進路指導してほしかった。夜まで学校あけるとかしてほしかった。進学実績はよいです。
      グラウンドがせまいです。校舎わりと古いです。トイレはめっちゃきれいです。学食作ってほしい。
      制服はセーラー服で本当にどの学校よりもかわいいです。自慢の制服です。
      文化祭がステージ系のためのものってかんじで運動部はただ練習と試合するだけでつまらないです。
      エスカレーター式だったからです。小学校のときはいったのでわからないです
      東進ハイスクール
      上智大学文学部新聞学科
      将来雑誌とかメディア系の仕事につきたいと考えているからです。

先生方の授業がとても丁寧で、1回ずつ身についた!と思うことができます。また、英語に特に力を入れています。
      コンビニに寄ってはいけない点が少し厳しいですが、その他は普通です。
      学年によるようですが、基本、生徒間も生徒と先生の間も大きなトラブルはありません。
      ハンドベル部があります。新入生から一番人気です。どの部活も積極的に活動しています。
      英和はとにかく英語に特化しているので、英語の配点が高い大学の進学率は高いです。
      施設はどれも小さめ(特にグランド)ですが、学校中どこも綺麗です。
      生徒はみんな日本一可愛いと思っています。セーラー服で、臙脂色のスカーフが特徴です。
      学校自体が小さめなので、それほど規模は大きくありませんが、一つ一つの部活がしっかりしています。特にステージ系は毎年素晴らしいです。

生徒は友達や先生、神様に愛され、恵まれた環境で通うため、幸せで充実した学校生活をおくることができる。
      かなり厳しい方だとおもいます。スカート丈や寄り道、携帯電話の使用に厳しいです。
      校内の雰囲気がとてもよく、先生との距離も近いためいじめは極めて少ないです。
      ステージ系ではダンス部と音楽部が花形として人気です。スポーツ系とステージ系は上下関係が厳しいです。
      付属の大学に進学する人は多くはなく、推薦枠も少ないためほとんどが外部受験します。
      伝統のある校舎のため設備が最新、というわけではありませんがトイレはきれいです。
      英和のセーラー服は上品で可愛く、とても人気があります。生徒も誇りに思っています。
      文化祭が金曜日と土曜日なのが不満ですが、大方楽しめます。
      クリスマス礼拝などキリスト教ならではの行事も多々あります。
      ミッションスクールの女子校、ということで教養や品位を身につけるのにとてもよい、何より雰囲気と制服に惹かれて中学から入学しました。

卒業生 / 2014年入学
      みんな明るくてはっきりした生徒が多かったです
      勉強によくいそしんでて、意識の高い子が多いです
      先生との距離も近くて雰囲気の良い学校です
      まったくきびしくないです。ただ、髪色とかは指導がはいります。
      いじめは他校に比べて確実に少なかったと思います!
      教師ともわきあいあいとしていてアットホームなかんじでした
      クラブには必ずはいらなくてはなりません。ただどの部活もとてもやりがいがあります!ステージ系などよいかと。
      慶応や早稲田に行く子が多いです
      また医学部も数名は毎年でます!
      土地は狭いため、比較的小さめですが、校舎はめちゃめちゃきれいです
      とても可愛い思います。ちなみにセーラーです
      都内でも可愛いとわりといわれているきがします
      文化祭や体育祭は目玉です。とくに体育祭は応援団のダンスがみれたりして楽しいです
      中学受験ではいりました。校風が好きで。
      金沢医科大学医学部医学科

お嬢様が通う学校。きちんとした女の子ばかり。しかし、楽しくて明るくて一生付き合える友達ができる。勉強面もサポートがある。
      携帯いじってはいけないなど基本的なルールはある。スカートも膝丈と決まってはいるがそこまで縛られてはいない。
      ないと思う。あっても学年主任が解決しようと全力を尽くしてくれる。
      していなかった。しかし、熱心な部活動には入っている子たちはいた。
      内部進学する人もいるが、ほとんどの学生が名門の大学に進学している。
      校庭はせまい。また図書館もそれほど大きくはないが不自由かない程度。
      自信を持ってかわいいといえる。東京都内ではいちにばんの人気。
      文化祭は人が多く来て、体育祭は大学でやるため違った気分になれる。

在校生 / 2011年入学
      この学校を選んで本当によかったと思っている人が多いです。お嬢様学校のイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、実際は活発で元気です。
      チェックはありますが、他の学校と比べると厳しくない方だと思います。
      教師、生徒間のトラブルはほぼありません。私の在学中では聞いたことがないです。
      部活動は全員必須です。でも、どこのクラブも楽しく活動しています。
      進路に関することは先生に相談すると、一緒に真剣に考えて下さいます。
      どこも使いやすくきれいで充実しており、快適に過ごせます!!!
      制服がかわいいことが自慢です。制服が作られた当初から一度も変わってなく、伝統が詰まった制服です。
      行事はどれもとても楽しいです。私はとくに文化祭が好きで毎年楽しみにしています。
      何より制服がかわいかったことと、雰囲気がとても好きだったことです。

卒業生 / 2014年入学
      中学、高等部は先生や生徒共に素晴らしいひとばかりで、思い出となる良い学校生活が送ることができるのでオススメ。
      制服や決まったカバンなどはあるが、とても厳しいというわけではなく一般的な私立女子校の校則の厳しさと同じレベル。
      いじめは全くなく、それぞれが、自分と気があう友達を見つけることが100パーセント可能。
      部活は全員必須ではあるが、運動部とそれ以外の活動頻度に大きく差がある。
      学校全体が英語教育に特化しており、英語を用いた進路が多い印象。
      六本木、麻布十番地域にあり学校の敷地上あまり大きいものはない。
      伝統的なセーラー服で、リボンがとてもかわいいとよく言われます。
      文化祭が特に大規模なイベントであって、生徒からの人気も高い。
      なし。

2016年03月投稿
      世間におもわれているより、かなり活発的な学校です。英語はハイレベルです。ペラペラしゃべれる子がたくさんいます
      校則はスカートの長さ、髪の毛の色さえ気をつけていればごまかしが利きます。厳しくないとはいえません。抜き打ちはないです
      いじめはまったくありませんでした。在学中はそんなのはまったく思いつきもしないという感じでした。心配はないです
      部活はどこかに所属しなければいけません。文化祭は部活ごとで催すのでつながりは大分深いと思います。自分たちで作る子もけっこういます
      推薦、上にあがる子もけっこういます。進学先はかなりばらついていたとおもいます。文系が多かったとおもいます
      大きなパイプオルガンがあり、、ピアノは数え切れないほどあります。グラウンドは転んでも痛くなかったと思います
      制服はよくかわいいといわれます。スカーフのところは自分で結ぶのでそこにこだわる子もたくさんいます
      父が校風を気に入って勧めました。文化祭には間に合わず、クリスマス会に行って気に入りました。アクセスも良かったです
      英語はこの学校にいれば、センター9割できます。私は数学が好きだったのですが、女子校ということもありレベルが低く自分で勉強しました
      青山学院大学
      センターだけを考えていたのでそこでマーチレベルだったので、一番気に入っていたこの学校にしました。この学校とは東洋英和はつながりがあります

2016年03月投稿
      良いところは生徒主体であること!!
      正直なところ先生の質は良いと悪いに別れる。良い人は教え方もよく分かりやすく人気だが悪い場合はなんだかひねくれていて、イマイチよくわからない人や変人もいる。
      とにかく生徒が熱い!!!団結力があり行事のときには泣いて笑っての繰り返しでもう楽しくて仕方ないです。
      楓祭は盛り上がるし、ステージの完成度も高い。
      女子校なのでありのまま、素で接するのでネチネチした女子校みたいなのは想像以上に少ないというか皆無に等しい。
      寄り道禁止、ケータイも禁止だがあってないようなもの。
      ただ中1のときは目立つことしないほうがいいかもです。先生に先入観持たれるから
      ない!!強いて言うならいじめというか強目のいじりならある。
      区大会では強い運動部、華型のステージ、地味でやる気はまちまちの文化系
      の3形態
      そこそこじゃないかな、有名私立大も◎
      トイレも綺麗だし古いけどそれがまたいい
      かわいい!唯一の誇り笑
      先入観を持つ先生が多い、いい人はいい人。
      小学部からです、
      出来る人はできる
      よい!

2015年11月投稿
      卒業生の多くが、子どもを入れたい!と思っている学校です。

甘いといえば甘いのかもしれませんが、トラブルを起こしても頭から否定的な対応をするのではなく、良き方向を目指せるように話し合い見守ってくださいます。

進学先の共学大学では、様々なところから様々な学生が集まり、今までとのあまりな違いに戸惑っていることもあるようですが、かえって英和の良さを認識しているようです。
      特に厳しいとは思いませんが、通学以外で制服で出かけることは一応禁じられているのですが、あまり守られているわけではないようです。塾通い等、制服のままの場合は、届け出が必要です。また、校外で制服のまま、あまりな行動をとっていると、ご年配の卒業生や関係者からその場でのご注意や、連絡が学校にはります。
      多くの人間がいるのですから、トラブルがないわけではありません。相談室もあります。トラブルがあると、はじめは見ていた周囲の中から、手助け等のサポートをしだす生徒が現れてきます。
      練習時間が限られているので他校に比べ不利かもしれません。また、部活動は高校二年までです。音楽系の部の成績が良いようですが、成績結果が全てとういう考えではありません。
      進路は、多岐に亘っています。文系だけでなく、医歯薬から理工、芸術系までもこの数年、複数名が進学しています。文系も文学部より経済、法科系が多くなってきました。学校推薦枠もかなりありますが、すべてが埋まるのではなく、それぞれの希望によって一般受験を選ぶ生徒が多いようです。
      都心ですから校庭は狭いです。校外施設が軽井沢と野尻にあり、移動教室的な利用、部活動の合宿先として利用します。
      一目でわかります。数年前から靴下も指定のものとなっています。
      ご自身が出身の先生もいらっしゃいます。親しき仲にも礼儀ありですが、一線を超えない範囲で、先生方をニックネームで呼ぶことも多く、それだけ仲が良いのでしょう。
      中高一貫教育のため、高校での募集はない。東洋英和への志望動機は、学校見学した中で、優しいお姉さんの対応がうれしくて、娘自身がここがいい!と選んだこと。子どもがしたいやりたいと思ったことは、実現できるべく手を貸してくれるが、嫌なことやりたくないことの無理強いをしない。
      中高一貫教育のため、高校での募集はないので、受験での利用ではないが、自宅近くの個別塾に通っていた。
      学校使用の副教材や、塾で指導内容やレベルに応じたプリント類
      中高一貫教育のため、高校での募集はない。
      教育学部こども教育コース(保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格がとれるコース)にAO入試で進学
      保育士だけでなく、幼稚園教諭の資格と、興味のあった心理学部でないのに認定心理士の資格が取得できるから
      職員室前では、よく先生に質問している姿が見られます。廊下に置かれている机でテキストノートが開かれて、指導をうけていることもよくる当たり前にあることなので、周りもまったく気にしません。個別指導が入ることのあります。生徒が求めれば、学校はそれに応えてくれます。
      地下鉄の駅からは近く、複数の路線の駅も使えます。バスを使う生徒もいます。

キリスト教の教えに基づく一貫教育で卒業後も人間として進むべき道筋を体得できる。伝統に基づく重みがそれを支えている。
      必要最小限の厳しきで生徒の自主性を阻害していない。社会的に妥当な程度の厳しさで卒業後の自らの律し方にも繋がる。
      全く無いわけではないが、ある程度のモラルができており、それがオープンな自浄作用を産んでいると思われる。
      体育会系の部の数が少なく、選択肢があまりない。しかし、それは学校の特色としていいと思う。文系は充実している。
      能力別指導により、能力がある子にとっては希望の進路へ行きやすい。反面落ちこぼれると厳しいが、それも自己責任の範囲。
      歴史のある建物で重厚感があって良い。講堂や体育館も素晴らしい。都心にしては申し分ない環境と言えるだろう。
      伝統のある制服でとても良い。ずっと変わっていないのがまた良い。本人も大変気に入って愛着を持ったのが何よりだった。
      皆優秀な先生方で申し分ない。女子校なので先生方も大変と思うがよくやっておられると思う。外国人の教師がいるのが良い。
      中等部からのエスカレートなので、そのまま。
      茗渓予備校
      塾のテキスト
      中等部からのエスカレートなので入試はしていない
      未定です。
      未定なので書けません。決まっていませんので。
      能力別のクラス分けがあり、各人に適当な学習指導体制が取れている。高校生なので全体としてどうかの段階ではない。
      自宅からのアクセスは悪かったが、客観的には二駅使えて、駅からも遠くないので悪くはない。都心にある強みか。