みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場東邦高等学校   >>  口コミ

駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場東邦高等学校 口コミ

(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

評判
東京都

(41) 東京都内7 / 428校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      色々な事に対する活力があるため、勉強にも部活にも学校行事にも全力で取り組む印象。また男子校であるためスクールカーストのようなものが緩く、学年全体の仲がいい。大体の生徒はアニメかアイドルにハマる。勉強面については、テスト前など勉強すべきときに普通に勉強していれば中の下くらいの成績は取れると思うが、進学校だけあって、勉強ができないと辛いかもしれない。
      校則は緩いし、ゲームの持ち込みなど多少の校則違反であれは大して問題にはならない。
      もちろん人間関係のトラブル等はあるが、いじめはほとんどない。
      運動部、文化部ともに強豪な部活も多い。
      一方緩い部活も多く、強い部活にも理不尽なしごきなどはない。部活における人間関係の結びつきが強いところが多いので帰宅部は苦労するかも。
      全国的に進学実績が良いことで有名だが、学校の授業の質ははっきり行ってそれらの実績に見合ったものであるとは言い難い。東京大学や首都圏や旧帝の医学部に進学したいのであれば、早くから予備校に通い勉強する必要がある。
      主に上位4分の1が現役で東大や難関医学部に、中下位層は現役または一浪して東工一橋、早慶や地底、地方や私立の医学部に、下位4分の1くらいはMARCHや理科大、農工大やSFC等に進学する。
      校内は綺麗で設備もそこそこ整っているし、水泳部の友人いわくプールの設備は素晴らしいらしい。
      しかし学食はあまり美味しくなく、ドリアは靴底の味がするらしい。またテニスコートが少ない。
      高校の学ランはダサいと評判で、半分くらいの高校生は学ランを着てこないでワイシャツの上にセーターを着てくる。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、マラソン大会など行事は非常に盛ん。全体的に体育会系のノリがある。
      小学校のとき文化祭を訪れて。
      某医学部
    2017年05月投稿
      体を動かすのが好きで勉強もしたい!なんて人にとってはとってもいい環境が整っていると思います。
      男子校なんで女子がいないとダメな人は来ない方がいいです
      生徒の自主性が奪われないレベルの校則だと思う
      男子校にそんないじめをするような男子はいません
      先生も悪いやつはそんないません!
      運動部のなかでも比較的ゆーるい部活と厳しい部活があります
      ほんとにスポーツを頑張りたいと思うなら厳しい運動部に入れば成績がいい部活もあるので楽しいと思う
      また、そんなに激しくなくていいけどとりあえず運動部には入りたいみたいな人にもあうような運動部がそれなりにあるのでそれもそれで一つの選び方だと思う
      (アーチェリーなんかは競技人口も少ないしおすすめ)
      一方文化部の方はどれも大体揃ってる
      もうひとつ、同好会、研究会については
      もーーーー、どっれもユニークユニークユニーク!
      (僕は演劇同好会に入ってます)
      もともとの学力を維持して授業ちゃんと聞いてれば自ずと成績が上がるような授業をしてくれる先生ばっか
      はい、どれも充実してます!
      図書室なんかは夏には冷房がきいていて課題をやるのにもってこいな空間です!
      そんなでもないけど
      爪入りの学ラン
      すーーーーぱーーーーーー充実!
      体育祭は四色が優勝という栄光をつかむためにガチで争います!
      競技もとってもユニークで頭を使うものも!?
      6年を通して同じ色を背負って優勝をめざしていくため他校の128倍は燃えます!
      応援団に入ればびしばししばかれますがそれは先輩の優勝への熱い思いと優しさからなのでまったく怖くないです
      文化祭はただ単に楽しいです
      自分の企画を作り上げてお客さんに喜んでもらえた時の喜びは半端ないです
      あと後夜祭とか中夜祭も盛り上がりますよ~
      (あ、演劇同好会もコントやってるんで是非いらしてみては?
      その他にも毎週のように楽しい行事があってもう最高です!
      東大か医科歯科大

頭はいいですが、近所からも迷惑がられている学校です。ただ、授業の質がいいのは事実です。特に数学と理科です。
      規則はありますが、意味のない規則はありません。自由な校風が売りなようですが、特にそう言った印象は受けません。普通の学校です。
      アグレッシブな生徒がいないので、いじめはありません。対立するのは、生徒間でなく教師と生徒間です。
      囲碁部は全国トップレベルのようです。他の部活は特に述べるほどの実績はないです。
      進学実績は一番なアピールポイントであり、学校として力を入れてます。しかし囚われすぎのような印象があります。
      進学校であるゆえ、運動会施設は充実してないです。ただ実験室の質は格別です。
      制服はダサいです。学ランがすごくダサくてちょっと残念だと思います。
      アグレッシブな生徒がいないので、あんまり積極的でないと思います。
      中学の頃に偏差値が高いので受験しました。

高校で勉強したい人にとってはとても良い学校だと思います。理系に進学する生徒が多く、東京大学に進学する生徒も多いです。
      のかの高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。携帯の持ち込みはOKです。
      僕が今まで経験して来たクラスでは、1度もいじめはありませんでした。
      大会での実績はあまりありませんが、アーチェリー部が少し有名だと思います。
      東京大学に現役で合格する人が、4分の1も占めているので、実績はあると思います。
      中学生と校庭やプールは共有していますが、それなりの設備はあると思います。
      男子校なので、男子の福祉がありませんが、紺の学ランだと思います。
      体育祭はとても充実していて、2週間ほど前から、毎日放課後に応援練習があるので、相当大変です。

先生たちに熱意があり、大学受験に対して学年全体で立ち向かっていこうという姿勢でみんなで勉強していくので、難関大学を目指す人もモチベーションを維持できるいい学校です。
      学園祭や体育祭も生徒主体で非常に活発なので、勉強以外に楽しいことが沢山あって、それが勉強にも活きてきます。
      基本的に校則は緩い方です。髪を染めるのは体育祭の時のみしか許されませんが、それ以外は何か意識して学校生活を送らなければならないような校則はありません。
      男子校なので、いじめはほとんどありません。良くも悪くもみんな裏表なく友達と接するので、馬が合わない人がいてもお互い関わらなくなるだけで、いじめには発展しません。
      囲碁部がとても優秀で、個人で全国大会優勝したり団体でも上位3位には入ります。
      運動部も活発で、地区大会などでも毎回上位入賞します。
      東大や医学部を目指すならとてもいい学校です。理系が多いですが文系も優秀で、東大文Ⅰにも毎年10人ほどは進学します。
      室内プールがあり、施設として充実しています。校庭はやや狭く、運動部が校庭の地割でよく協議が行われます。
      昔ながらの学ランで、派手さはなく、装飾もなち男子校らしい制服です。
      体育祭は中学一年生のときに決められた色が6年間変わらず、体育祭前になると高校3年生が中1から高2までを指導して競技の練習や作戦を練って本番に向かうので、自分の色に愛着が湧き、最後の種目が終わると高3はみな泣き崩れるような、熱いイベントです。
      まだ決まっていない

高校で勉強したいと思ってる方はとても良い学校です。図書館の自習室や、先生の対応など本気で勉強するのにいい学校です。
      また、勉強だけでなく、部活動や、学校行事など、高校でしか出来ないような活動を一緒に取り組む事が出来る学校で、とても素晴らしいと思います。
      校則という校則はなく、最低限、学生としての立場をわきまえた振る舞いをしていたら、いちいち先生が文句を言ってくることはありません。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、比較的優秀な先生が集まっていて、悩み事にも相談してくれ、高校生活を過ごすにはとても良いです。
      将棋は全国常連で、他にも様々な部活が優秀な成績をおさめています。
      東京大学、京都大学、東工大、慶応、早稲田、行きたい大学にきちんと勉強したら行ける学校です。
      都内にしては広いグラウンド、秋でも使える屋内プール、広い体育館、剣道場、柔道場、講堂、設備は凄く充実しています。
      学ランです。この学校特有の特徴がある制服で、気に入れば気に入ると思います。
      体育祭、文化祭はこの学校のすごく土台となっていて、とても大きなイベントとなっています。また、校内体育大会という、クラス単位で競い合うイベントもあり、とても充実しています。
      東京大学理科一類

先生方が生徒を勉強面でよくサポートしてくれるので、授業について行って、自宅学習もしっかりやれば、結果が自然とついてくる学校だと思います。
      また、一見静かな学校だと思われがちですが、文化祭や体育祭などの時にはかなり熱くなりますよ!
      まあ、そこまで厳しくはないです。
      最低限のマナーやモラルさえ守って、奇抜な格好さえしなければ、かなり自由に学校生活は送れると思います!
      多少の好き嫌いはあると思いますが、教師や生徒のトラブルはほぼないです。
      部活の種類は様々ですが、運動部では硬式野球部はありませんよ。
      厳しいものから緩めのものまで色々あるのでじっくり悩んでください。
      毎年、東大現役合格者を多数輩出しています。
      英語に関しては、自宅学習は必要ですが、それを積み重ねて授業や試験に臨むことで自然と力をつけていくことができると思いますし、高3になると教師陣の体制もかなり充実します。
      体育館、校庭、図書館はどれも広く充実しています。ただ、テニスコートは少ないです。
      普通に格好いいと思いますよ。まあ、実際に見てもらうのが早いとは思います。
      体育祭や文化祭はだいぶ前から準備をしてかなり充実したものとなります。また、高1、高3を除いて旅行があります。マラソン大会や球技大会もあるので、運動が好きな人にはオススメの学校だと思います。

他の難関校に面倒見がよいです!
      また教員や授業も充実していますし、たくさんの部活もあります
      大学受験にも塾なしで大丈夫です
      校則は普通の学校より少ないですし、服装の検査などもありません
      特にないですよ
      あっても他の学校より数は少ないですしその後の指導もしっかりしてます
      部活の種類は多く、運動部も実績があります
      また生徒主体の自由な感じです
      難関大学の進学率が最近伸びています
      東大にも3割ほど行っています
      実験室が9個もあります
      屋内プールや校庭の照明などもあります
      海軍を元にしてるらしいです。
      また、ボタンではなくホックです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がっています
      これも生徒主体です

授業の質もとても高く、特に理科などでは実験がとても充実しており、分かりやすいです。ぜひオススメです。
      他の高校よりは校則はゆるめです。制服と携帯のルールがあるくらいです
      教師は基本的に優しい人が多く、授業も分かりやすいです。やらかしすぎるとありますが…
      文化系に個性的なものが多く、全体的に体育系も実績は割とあります
      難関大学の進学率は都内でもかなり高い方です。高3になるとかなり授業の雰囲気も変わります
      東京なので校庭は少々狭いですが、最近はライトもつき、設備は良いです
      至って普通の制服です。白のワイシャツに、紺色のズボンですね。
      体育祭と文化祭があるのですが、どちらも生徒主体で運営しており、とても良いです

高校からの途中入学が無く、6年間を通したカリキュラムが組まれているのが特徴で、公立の高校などに比べて早くから比較的進んだ勉強が可能です。勉強に関して塾に通う必要がないくらいは学校が面倒を見てくれますが、やはり不安になって高2や高3あたりから塾に通い始める人が多い印象です。周りのレベルが高くいい刺激が得られるため、おすすめの学校です。
      携帯の使用やゲームの持ち込みの禁止など校則はある程度厳しいですが、校風は自由だと思います。
      文化祭や体育祭などは生徒の自主性を重視した自由なイベントになっています。
      生徒間の好き嫌いはもちろん有るのですが、僕の知る限りいじめのようなことは起こっていなかったと思います。
      囲碁部が優勝していたり、アーチェリー部が結果を残したりしていた印象です。ここは各部活でいろいろあると思うので具体的に調べるといいと思います。
      進学実績は非常にいいです。先生方も行きたい学校に入れるように全力で応援してくれた印象で、進学実績にこだわっている訳ではなく、浪人してでも行きたい学校を目指すべきという意見が多かったです。
      トイレや体育館など男子校としては綺麗で、図書館も静かで蔵書も多く勉強をするにはうってつけの場所となっています。
      ボタンのないフック式の制服です。かっこいいかは客観的にはよくわからないです。
      文化祭や体育祭、校内スポーツ大会など盛り上がるイベントが多いです。
      中学受験からですが、噂に聞いていた校風が良さそうで、文化祭が楽しかったため志望しました。
      東京大学に通っています。
    投稿者ID:242047

かなり自由な校風で、自分で考えたり周りを見たりして行動する力は自然につけられると思います。
      文化祭や体育祭なども生徒だけで運営していて、先輩や後輩との人間関係の形成もつけられます。
      かなり緩い方です。
      あっても髪を染めたりするのは禁止、ぐらいです。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      トラブルもあまりないほうだと思います。
      囲碁部が全国大会でたびたび結果を残しています。
      他の部活も盛んです。
      東大進学率はかなり高い方です。
      大体の学校を狙えるのではないでしょうか
      中学校と共用ですが、プールは室内なので部活などで冬でも使えます。
      学ランは隠すタイプのフック型なのでおしゃれなのではないでしょうか。
      個人的にあまり好きではありませんが、生徒が完全に作り上げるのでしっかり充実しています。

青春を過ごすのに最高の学校だったと僕は思っています。特に、体育祭・文化祭は日本で五本の指に入るほどの素晴らしさを誇っていると思います。また、大学進学の実績も高く、大学に進学した先輩達に続くぞと高い意識をもって勉強している人が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。服装検査、持ち物検査などは一切ありませんでした。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒間の大きなトラブルはあまり聞きません。
      囲碁部が全国優勝したり、アーチェリー部から全国大会に出場したりなど、文化部運動部共に盛んです。
      東京大学への進学率はかなりのものだと思います。受験は結局本人次第だとは思いますが、周りの意識が高いのでそれに自然と引っ張られていました。
      中高一貫なので、中学生と体育館プールは共有しています。校庭はあまり広くありませんが、図書館には自習スペースが広く確保されています。
      人によって好みが分かれます。
      他校と一線を画しているのは、学ランがボタンではなくフックで前をとめるようになっているという点です。ちなみに、僕はかなり好きでした。
      行事は本当に充実していると思います。何と言っても体育祭・文化祭の盛大さは全国有数のものだと思います。
      中高一貫なので、中学受験の話になってしまいますが、文化祭に訪れ、その華やかさに圧倒されて入学を決意しました。
      東京大学

各行事がとても盛り上がります。先生方も素晴らしい先生がそろっており、進学実績がそれを物語っています。
      在学中に特に気になるような校則はほとんどありませんでした。かなり自由な校風です。
      生徒間のいじめの問題はほとんど無かったです。ただ学年ごとでカラーが違うので一概に無いと言えるかは微妙です。
      囲碁部は全国優勝を何回もしている超名門です。あとは化学部もかなり盛んでした。各運動部も練習日が少ないわりに大会ではそれなりの結果を残すくらいには強いです。
      東大合格者数は全国でもトップクラスです。先生方も志望校合格のために全力を尽くして下さいます。
      体育館はバスケットコート二面とれるほど広く、きれいです。プールも屋内なので天候に左右されることなく入ることができます。
      制服は紺の学ランでボタン無しです。お世辞にもカッコいいとは思えませんでした。個人的にはブレザーの方がよかったです。
      文化祭はかなり盛り上がることで有名です。ただ、それよりも体育祭の方が盛り上がります。端から見たら内輪で盛り上がっているだけに見えますが、その内輪に入れば楽しいこと間違いなしです。
      一橋大学社会学部

体育祭、文化祭をはじめとする学校行事がとにかく熱い。無数の生徒の思いがたくさん込められていてとても素晴らしいです。
      制服さえきていればとくに問題はなく、生徒の自主性を尊重している。
      めだったトラブルはほとんどなく、そういうところが男子校のよさです。
      野球部は3年ほど前都大会で優勝し関東大会に出場したり、囲碁部は全国優勝するなど、文武の両面で結果をだしている。
      東大合格者数はつねに全国トップ10に入る都内随一の進学校です。
      プールは、温水の室内であったり、図書館には自習室があったりと設備は充実している。
      海軍をモデルとする、紺色のかっこいい制服です。着ていて誇りに思います。
      体育祭、文化祭は言葉に表せないほどとても大切な行事です。そこにこめられた生徒の思いを感じてほしいです。

とにかく楽しい!先生の授業は面白いし校則は比較的自由
      いじめは学校側が厳しく取り締まっているのでほぼありません
      これ以上良い学校は他にはないのでは?
      全く厳しくない
      ただし中学校ではスマホの使用が禁止されています
      聞いたことありません
      この学校は団結力が非常によいです!!!
      バスケ部は都大会常連になりつつあります
      サッカー部やバレー部も盛んです
      東大合格者数も増えています
      麻布より現役合格者が多いのが特徴です
      校庭はあまり広くないです
      プールは屋内の温室です
      体育館もよく、部活の大会によく使われています
      かっこいいと思います
      学ランもボタンがない独特のデザインになっています
      体育祭は高3、文化祭は高2が主体でとても熱が入っていて毎年素晴らしいです
      東京大学理III

体育祭、文化祭共にとても素晴らしく在校生、また外部から来た方でもとても楽しめる内容であるため。また勉強に関しても国内トップクラスの実力を持てるようになると思う
      あまり厳しくないと思う
      なぜなら服装に関する事はあまりないためらくであるから
      生徒の自主性を重んじているためそのような事は全くと言っていいほどない
      生徒の自主性を重んじているためクラブ活動にもとても熱心で文化運動共にそこそこの実績を残していると思う
      レベルの高い学校であるため進路の叶いやすさは素晴らしいと思う
      校庭は狭いが図書館は広いしプールも屋内にあるため充実していると思う
      あまりかっこよくない。というかダサい。
      の割に高い。洗いにくい。
      とても充実していると自信を持って言える
      海外への旅行もできるのでその面はすばらしい
      中高一貫だから

2016年09月投稿
      文化祭、とか体育祭がめちゃくちゃ楽しい。
      男子校だから、楽。
      昼休みに携帯(スマホ)が使えないのはきびしいとおもいます。
      男子校だからいじめが多いと思う。
      でも先生がそういうことにはきびしい。
      囲碁部なかなかいい実績を残している。
      サッカー部はコーチがとてつもなくきびしい。
      東京大学などの難関校くへの進学は全国的にとてもいいと思う。
      プールが7コースあります。
      そして室内なのであたたかいです。
      紺色のがくらんです。
      金ボタンでなくチヤックで着たり脱いだりします。
      体育祭では4色に別れ激しく戦います。
      文化祭では部活や学年などの企画がたくさんあります。
    投稿者ID:203074

2016年09月投稿
      たくさんの行事があり、友達との友好関係を良くすることができます。
      また、勉強では、素晴らしい先生が教えてくれるため、とても身につきいいと思います。
      髪型についての校則はありません。
      また、服装は制服です。
      自分で考えさせて行動する学校なので、校則に関しては特に厳しくありません。
      教師と、生徒の親密な関係を築けているので、いじめなどは全くありません。
      クラブ活動はそれぞれの部活が精力的に活動していて、とても積極的に部活に取り組む生徒が多いです。
      素晴らしい教育環境が整っているため、進学は非常にいいです。
      しかし、浪人する人が少し多いです...
      プールは室内プール。
      体育館はとても綺麗です。
      校庭も広く、照明も充実してあります。
      海軍の制服を元にしているため、非常にかっこいいと思います。
      学ランです。
      文化祭、体育祭、遠足などと非常に充実しているためいい社会勉強になると思います。
      進学実績がいい為この学校を選びました。
    投稿者ID:201675

2016年09月投稿
      先生方がいい人ばかりで、勉強できる環境が整っています。
      部活動も豊富で、高2までは部活動に専念出来ます
      高3になると、専科別の授業で、自分の力をずいぶん高められます
      スマホが使えないこと以外は、ずいぶんと自由な校則だと思います
      生徒によって、嫌いな先生、好きな先生はいると思います。
      しかし、どの先生も実力は確かです。
      ですから、安心して任せられると思います。
      囲碁部などは、都大会、全国大会などで優秀な成績をおさめています。
      ブラスバンド部は、先輩後輩の仲が良い部活です。
      東大合格率では、他の高校に劣っているかもしれません。
      しかし、それは志望者が少ないということで、実績としては十分満足いくと思います。
      それに、東大だけでなく、京大医学部とか、有名なところには受かっています。
      就職に必要なブランド力は、どこにも劣りません。
      体育館はとても広く、さまざまなイベントに使われます。
      図書室の本の量も多く、本好きにとっていい環境です。
      海軍をモチーフにした学ランは、カッコいいです。
      紺色の学ランを着ると、気持ちもビシッとなります。
      学校行事はもちろんのこと、学校側が、部活動を奨励してくれているので、部活動の行事はとても多く、充実しています。
    投稿者ID:200998

2016年09月投稿
      学校が何から何まで手取り足取りする過保護なイメージがあり、そこが一番危惧していた。
      入学してみたら、最低限の規則を守らせ、子どもの自主性に任せる自由な学校で、妻は不安に感じたようだが、私はとても安心した。
      最低限のルールは必要と考える。
      この程度で厳しいと感じる親がいるとしたら、過保護だと思う。
      特に聞いていない。
      職員室横で教師が生徒の質問に答えている場面を見かけた。あまり面倒見はよくないと感じるが、生徒自ら、積極的に質問へいけば応えてくれるようだ。
      運動部の活動日が多いと感じ、活気がある。水泳やアーチェリーが有名か。
      今年も囲碁が強いようだ。
      入学偏差値で実績を考えると、どのような指導をしているのか非常に関心がある。授業速度も宿題も思ったより普通であり、放任と見せかけて、きっちりと指導しているのかもしれないが謎である。
      図書館は、朝早くから開いているので、友達と勉強するのに役立っている。
      立地を考えると、校庭の広さも充分。
      紺の詰襟で、息子はとても気に入ってるようだ。ただ、白いカラーが痛いとのこと。
      自ら積極的に参加すれば、充分楽しめる環境。体育祭の練習ではじめて先輩と関わりを持つようだ。初日は洗礼を受け、泣き言を言っていたものの、先輩の優しさに触れ、日に日に漢となる息子を感じた。
      はじめての文化祭も楽しみ。
    投稿者ID:200134