みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場東邦高等学校   >>  口コミ

駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場東邦高等学校
(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

駒場東邦高等学校 口コミ

(50) 東京都内8 / 455校中

2021年11月投稿
      多くのお子さんにとって駒東はとても良い学校であると思います。特に理系教育に力を入れているので、きっと理科や算数が好きな子は楽しく通えるはずです。
      スマホは学校に持ってくることはできますが、校内で使うと没収されるようです。先生によってはその日帰ってきますが、反省書を書かせる先生も、、
      いじめなどの生徒トラブルは非常に厳しく指導されるそうです。
      中学では多少ケンカが加熱することはあっても、いじめになった話は聞いたことがありません。
      駒東はおっとりとしていてオタクの子が多いので、もし駒東で嫌われてしまう子がいたら、他の学校に転校しても嫌われてしまうのではないでしょうか。
      同好会も合わせて50種類くらいあるため、お子さんの趣味と合う友だちも作りやすいはずです。鉄研があるのは進学校ならではですかね。
      軟式野球部はかなり練習が厳しく、関東大会の常連出場校になっています。
    • 進学実績
      東大合格者は2015年をピークに下がっているとは言われていますが、2021年でも東大現役合格率は麻布や海城、渋幕より高く、これらの学校より東大には入りやすい学校と言えるでしょう。
      1学年の人数が240人と他の学校より少なめなため、高校別東大合格者数ランキングで、麻布が4位なのに対して駒東が10位などとだいぶ違いがあるように感じますが、国立医学部の合格者数も考慮に入れると、都内男子校の中で筑駒、開成につぐ進学校だと思います。
      授業は特に理系科目はカリキュラムが充実していて、塾に通わなくても東大を目指せます。また英語は評価されていない保護者の方もいらっしゃいますが、高3では英作文の添削などを非常に細かくやってくださるので、物足りないことはないと思います。
      都内では珍しいほど広い校庭は最近人工芝化され、非常に楽しく体を動かせますし、体育館も広い方だと思います。
      また実験室が9室もある学校は日本にほとんどないでしょう。
      何か特徴があるわけではないですが、スラっとしているように見えるので保護者や女子高生には人気があるらしいですね
      文化祭や体育祭は非常に盛り上がり、行事だけでも中学高校を過ごす理由になります。先日文化祭は入場制限があり各生徒に対して1人のみ当日行けるため、私は行きませんでしたが、生徒が作ったオンラインコンテンツもあって楽しむことができ、配慮されているなと感じました。

後悔しない駒東生活
    2022年05月 投稿
      本当に楽しい学校です。在学している間にさまざまなことが経験できます。生徒同士のつながりが強く、他学年とも仲がいいです。学校の施設は充実していて、先生もいい人が多いので授業は楽しいです。イベントもとても楽しいものが多いので、駒東では充実した青 …続きを読む(全1240文字)
    世間的なイメージとはかなり違います
    2021年02月 投稿
      学力は(今の高校生は)都内トップ10~15に入るレベルです。理系科目は中1から高校内容に触れるものもあります。ただ、英語は非常に弱いですし、英語科の教員もほぼハズレです。また、近年中学受験偏差値が低下傾向にあり、今の中学生はあまりレベルが高 …続きを読む(全1064文字)
    自分次第で幾らでも充実させることができる
    2019年09月 投稿
      毎日楽しいです。
      熱心な先生も多く、質問に行くと丁寧に答えてくれた後、「いつでもおいで」と言われました。9割の授業は面白く、先生の話に笑いも出て、活発です。
      休み時間は、歴史クイズ、数学問題の出し合い、宿題、読書、校内鬼ごっこなどをしている …続きを読む(全1349文字)
    6年間を楽しく過ごせる学校
    2021年05月 投稿
      小学生の頃に、文化祭に行って、雰囲気が良かったため志望しました。授業カリキュラムもよく出来ています。結果として、毎日楽しそうに通学しているので、それが全てかと思います。
      生徒の自主性を尊重している印象です。 …続きを読む(全449文字)
    駒東生としての品位溢れる模範的な行動
    2019年01月 投稿
      この学校に入り、まず思ったことは宿題の多さです。
      部活との両立など最初は難しいかもしれません。しかし同級生達と助け合いながら、定期試験などの行事をこなすことで自然と周りと仲良くなり、楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      比較的緩い方だと思い …続きを読む(全903文字)
    みんな仲良く楽しい学校
    2019年03月 投稿
      生徒みんなが優しく、非常に楽しい学校生活を送れているからです。先生方と生徒の距離も近く、みんなが仲良くしています。
      基本的にはそこまで厳しくはありません。しかし、スマホにだけはかなり厳しいと思います。スマホを使用しているところを先生に見つかる …続きを読む(全514文字)
    学力があるなら他校にすべき
    2018年11月 投稿
      悪い学校ではありません。しかし、他の学校を受ける選択肢があるならそちらを検討すべきです。
      偏差値が高いのは事実ですが、近年の大学合格実績の急降下によって、入試倍率は2倍を切りました。
      入り易いと言えばそれまでですが、学校の評価もその程度とい …続きを読む(全1460文字)
    パワフルな男子校ならではの校風 最高!
    2017年05月 投稿
      体を動かすのが好きで勉強もしたい!なんて人にとってはとってもいい環境が整っていると思います。
      男子校なんで女子がいないとダメな人は来ない方がいいです
      生徒の自主性が奪われないレベルの校則だと思う …続きを読む(全776文字)
    素晴らしい!
    2016年10月 投稿
      他の難関校に面倒見がよいです!
      また教員や授業も充実していますし、たくさんの部活もあります
      大学受験にも塾なしで大丈夫です
      校則は普通の学校より少ないですし、服装の検査などもありません …続きを読む(全282文字)
    駒場東邦高等学校は素晴らしい学校です
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭共にとても素晴らしく在校生、また外部から来た方でもとても楽しめる内容であるため。また勉強に関しても国内トップクラスの実力を持てるようになると思う
      あまり厳しくないと思う
      なぜなら服装に関する事はあまりないためらくであるから …続きを読む(全341文字)
    駒東サイコー
    2016年09月 投稿
      文化祭、とか体育祭がめちゃくちゃ楽しい。
      男子校だから、楽。
      昼休みに携帯(スマホ)が使えないのはきびしいとおもいます。
      …続きを読む(全265文字)
    とても良い学校です!
    2016年09月 投稿
      先生方がいい人ばかりで、勉強できる環境が整っています。
      部活動も豊富で、高2までは部活動に専念出来ます
      高3になると、専科別の授業で、自分の力をずいぶん高められます
      スマホが使えないこと以外は、ずいぶんと自由な校則だと思います …続きを読む(全506文字)
    生徒の自主性を保護者と学校で見守る学校
    2016年09月 投稿
      学校が何から何まで手取り足取りする過保護なイメージがあり、そこが一番危惧していた。
      入学してみたら、最低限の規則を守らせ、子どもの自主性に任せる自由な学校で、妻は不安に感じたようだが、私はとても安心した。
      最低限のルールは必要と考える。
      この …続きを読む(全552文字)
    勉強大変です。
    2016年08月 投稿
      総合的に見て非常に良い学校ではあるが、一部問題点があるように思える
      わりと自由な方だとは思いますが、羽目を外しすぎると面倒なことになります。 …続きを読む(全289文字)
    進学実績はすばらしいです。
    2016年08月 投稿
      保護者の評判は非常に良い、進学実績もすばらしいですが、
      生徒さんが優秀というのには変わりです、だからといって学校が良い、
      とも限らないと思いました。教師もすばらしい先生が多いですが、
      かなり微妙な、アルバイト講師か?と思うような先生も …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2015年入学
    成績優秀で行事では熱くなる学校
    2016年10月 投稿
      先生方が生徒を勉強面でよくサポートしてくれるので、授業について行って、自宅学習もしっかりやれば、結果が自然とついてくる学校だと思います。
      また、一見静かな学校だと思われがちですが、文化祭や体育祭などの時にはかなり熱くなりますよ!
      まあ、そこま …続きを読む(全550文字)
    自由な学校
    2015年11月 投稿
      この学校はとても自由で先生も非常に熱心です。体育祭や文化祭も生徒が主体となり実行しています。生徒と先生の間も風通しが良く先生の教育に対する情熱が感じられます。
      校則は特に厳しくありません。スマホに対しても授業中は使用禁止ですが、校内への持ち込 …続きを読む(全621文字)
    学風をよく知れ
    2015年10月 投稿
      学校の教育レベルの高さと進学に関する情報の質と高さが非常によい学校であり、自分に最適な進学がわかると思う
      校則は厳しい方に入るかもしれないが、ごく当たり前の内容であり束縛されたり無理尻されることはないと感じた …続きを読む(全595文字)
    偏差値が高く自主性を重んじる男子校です
    2015年10月 投稿
      すべて生徒が手作りで作る毎年の体育祭、文化祭の盛り上がりが素晴らしいです。OBの結束も強く、進学先もいいです。
      もちろん高校ですから、それなりの規律は必要ですが、基本的には生徒の自主性に任されています。これが校風です。 …続きを読む(全632文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦中学校

口コミ:★★★★★4.57(60件)

駒場東邦中学校

この高校のコンテンツ一覧