みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場東邦高等学校   >>  口コミ

駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場東邦高等学校
(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

駒場東邦高等学校 口コミ

(43) 東京都内10 / 429校中

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      この学校に入り、まず思ったことは宿題の多さです。
      部活との両立など最初は難しいかもしれません。しかし同級生達と助け合いながら、定期試験などの行事をこなすことで自然と周りと仲良くなり、楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      比較的緩い方だと思います。(携帯持ち込み可など)
      また、目安箱という学校の改善案などを生徒全員が自由に投書することが出来る制度があるが、あまり役立っているイメージはない。
      良くも悪くも放任主義というのがあります。
      当たり前ですが教師によって対応が変わっており、一定のいじめの対策は取っていません。
      大概の教師は生徒からいじめの報告を受けてからの対応という感じです。
      また中学では生徒間でトラブルがあり、自主退学という形を取りましたが、その対応も遅かったとの事です。
      駒場東邦には様々な種類の部活、同好会などがあり、実績を残しているものから、上下関係の良いものもあります。
      中には囲碁部や軟式野球部など、全国大会や関東大会に出場している部活もあります。
      設備は基本のものは充実しています。
      図書館には机が用意され、毎日沢山の駒東生がマナーを守って利用しています。
      しかし校庭にはライトなども設備されていますが冬場はライトが少なく、見えないのが難点です。
      白のシャツと紺のズボン、冬は紺のブレザーを着用が義務付けられています。
      まぁ品位ある駒東生の自覚を持って行動しているので自然とかっこよく見えてしまうかもしれませんね。
      体育祭や文化祭などどの学校にもありますが、うちの学校の体育祭は独特な感じで、体育祭は全学年が赤、青、黄、白に分かれそれぞれ戦っていきます。それだけでは普通のものと変わりませんが、駒東体育祭の魅力は先輩との本気の練習にあります。
      各学年に学年担という高校3年の先輩が配備され、その学年の競技を一緒に練習します。また応援団などでも高校三年生と関わりますが、先輩は全力で来てくれるので自然とこちらも全力になり、努力して勝つことの喜びを分かち合うことができます。
      また高校生の修学旅行では自らが旅行プランを立てます(旅行先から泊まるホテル、食べるご飯など)。
      本気で取り組めば最高の思い出にすることが出来ます。

2019年03月投稿
      生徒みんなが優しく、非常に楽しい学校生活を送れているからです。先生方と生徒の距離も近く、みんなが仲良くしています。
      基本的にはそこまで厳しくはありません。しかし、スマホにだけはかなり厳しいと思います。スマホを使用しているところを先生に見つかると没収されてしまいます。
      いじめはまずありません。しかし、ちょっとしたおふざけを受け手がいじめられている、と捉えていじめとして処理される、ということはごく稀にあります。どの学校でもあることだとは思いますが。
      生徒の多くが部活を楽しんでいます。進学校の中ではそこそこ活発な方だと思います。全国大会で結果を残している部活もあります。
      部活に所属していない人もいますが、そのような人たちも普段はみんなと楽しく過ごしています。
      ひと昔前が駒東の大学受験の全盛期でした。近年東大合格者数は減少傾向にありますが、それでも都内有数の進学校だと思います。
      プールは屋内プールで綺麗です。
      図書館も広く、充実しています。
      しかし、体育館はエアコンがついておらず、夏は暑いです。
      学ランが特徴的で、他校と比べてシンプルです。
      僕は気に入っています。
      全てのイベントが生徒主体で運営されており、自由度が高く、非常に充実しています。

2018年11月投稿
      悪い学校ではありません。しかし、他の学校を受ける選択肢があるならそちらを検討すべきです。
      偏差値が高いのは事実ですが、近年の大学合格実績の急降下によって、入試倍率は2倍を切りました。
      入り易いと言えばそれまでですが、学校の評価もその程度ということです。
      自由な校風と言われますが、校則に関してはその通りといえます。
      しかし、内容に満足しているというわけではありません。
      部活動改廃規則など、学校生活に直接関わる規則に問題があります。
      その改正の手続きに何年もかかるため、放置されているのが現状です。
      駒東に入学して、卒業するだけなら全く問題はないのですが。
      いじめは存在します。
      人間関係を理由に自主退学した人が学年に2,3人います。
      自由という名の放牧(まさに動物園です)なので、学校側が生徒の生活を把握していません。
      いじめ防止基本方針というものがありますが、生徒はそれを知らされていないため、抑止になっていません。
      軟式野球部が関東大会で優勝しています。硬式野球部がないので甲子園を目指すことはできませんが、中高を野球で青春したいという方には向いていると思います。
      他には、アーチェリー部が強いです。ただし、幽霊部員が多いようです。まじめに練習できる人は成果が出ています。
      演劇同好会(同好会というのは、予算がもらえない部活のことです)は都大会で優勝したようです。最近の文化祭でも二連覇しています。
      駒東には、良い部活は存在しますが、そういった部活を中1で選択することが、中高生活を決定づけるでしょう。この選択を誤ると、つまらない学校生活が待っています。
      星2つをつけましたが、実績は良いほうだと思います。しかし、駒東というブランドに合っているかと言うと、近年は違う方向に向かっています。
      一時期は東京大学に現浪あわせて80人が進学したこともありました。しかしここ数年で合格実績は右肩下がりで、昨年の東大は現役で27人です。学年の上位10%ほどです。
      また、浪人生が多いのもこの学校の特徴です。進路指導に問題があり、生徒は東大至上主義の考え方に染まってしまいます。早慶などの私立大学を併願せずに、東大専願という受験生がかなり多いです。現役進学率は50%ほどです。
      実験室が9部屋あるといって宣伝されていますが、部屋があるからといって使用するわけではありません。
      9部屋のうち2部屋は家庭科室として使用されています(正規の家庭科室はありません)。
      体育館や図書室は標準的です。
      校庭は最近拡張されたのですが、土地の取得に6億円がかかっています。学校として数億円の借金を抱えているので、とても心配です。
      温水プールがありますが、時々水泳部がボイラーを壊すと寒いです。
      教室は汚いですが、男子校なので汚いとは思わなくなってくるでしょう。
      生徒が壁等を破壊した場合の事務の方々の対応がとても早いため助かっています。
      ボタンのない詰襟です。いわゆる海軍服がルーツかと思いますが、学校の創立は1950年代なので実際のところは分かりません。
      見た目は人によるでしょう。スマートな人が着ればスマートです。
      しかし、生徒による着こなしが見苦しいです。派手な色のカーディガンを着る程度ならば格好良いのですが、制服の内側にパーカーを着る、さらには制服の外側にパーカーを着る、学ランの前を開けたままにするなどといったものです。電車内などでこうした人と隣り合わせると、同じ駒東生として恥ずかしい限りです。制服はきちんと着るのが一番です。
      偏差値が高く、また当時は大学合格実績がピークだったためです。

2017年05月投稿
      体を動かすのが好きで勉強もしたい!なんて人にとってはとってもいい環境が整っていると思います。
      男子校なんで女子がいないとダメな人は来ない方がいいです
      生徒の自主性が奪われないレベルの校則だと思う
      男子校にそんないじめをするような男子はいません
      先生も悪いやつはそんないません!
      運動部のなかでも比較的ゆーるい部活と厳しい部活があります
      ほんとにスポーツを頑張りたいと思うなら厳しい運動部に入れば成績がいい部活もあるので楽しいと思う
      また、そんなに激しくなくていいけどとりあえず運動部には入りたいみたいな人にもあうような運動部がそれなりにあるのでそれもそれで一つの選び方だと思う
      (アーチェリーなんかは競技人口も少ないしおすすめ)
      一方文化部の方はどれも大体揃ってる
      もうひとつ、同好会、研究会については
      もーーーー、どっれもユニークユニークユニーク!
      (僕は演劇同好会に入ってます)
      もともとの学力を維持して授業ちゃんと聞いてれば自ずと成績が上がるような授業をしてくれる先生ばっか
      はい、どれも充実してます!
      図書室なんかは夏には冷房がきいていて課題をやるのにもってこいな空間です!
      そんなでもないけど
      爪入りの学ラン
      すーーーーぱーーーーーー充実!
      体育祭は四色が優勝という栄光をつかむためにガチで争います!
      競技もとってもユニークで頭を使うものも!?
      6年を通して同じ色を背負って優勝をめざしていくため他校の128倍は燃えます!
      応援団に入ればびしばししばかれますがそれは先輩の優勝への熱い思いと優しさからなのでまったく怖くないです
      文化祭はただ単に楽しいです
      自分の企画を作り上げてお客さんに喜んでもらえた時の喜びは半端ないです
      あと後夜祭とか中夜祭も盛り上がりますよ~
      (あ、演劇同好会もコントやってるんで是非いらしてみては?
      その他にも毎週のように楽しい行事があってもう最高です!
      東大か医科歯科大

他の難関校に面倒見がよいです!
      また教員や授業も充実していますし、たくさんの部活もあります
      大学受験にも塾なしで大丈夫です
      校則は普通の学校より少ないですし、服装の検査などもありません
      特にないですよ
      あっても他の学校より数は少ないですしその後の指導もしっかりしてます
      部活の種類は多く、運動部も実績があります
      また生徒主体の自由な感じです
      難関大学の進学率が最近伸びています
      東大にも3割ほど行っています
      実験室が9個もあります
      屋内プールや校庭の照明などもあります
      海軍を元にしてるらしいです。
      また、ボタンではなくホックです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がっています
      これも生徒主体です

体育祭、文化祭共にとても素晴らしく在校生、また外部から来た方でもとても楽しめる内容であるため。また勉強に関しても国内トップクラスの実力を持てるようになると思う
      あまり厳しくないと思う
      なぜなら服装に関する事はあまりないためらくであるから
      生徒の自主性を重んじているためそのような事は全くと言っていいほどない
      生徒の自主性を重んじているためクラブ活動にもとても熱心で文化運動共にそこそこの実績を残していると思う
      レベルの高い学校であるため進路の叶いやすさは素晴らしいと思う
      校庭は狭いが図書館は広いしプールも屋内にあるため充実していると思う
      あまりかっこよくない。というかダサい。
      の割に高い。洗いにくい。
      とても充実していると自信を持って言える
      海外への旅行もできるのでその面はすばらしい
      中高一貫だから

2016年09月投稿
      文化祭、とか体育祭がめちゃくちゃ楽しい。
      男子校だから、楽。
      昼休みに携帯(スマホ)が使えないのはきびしいとおもいます。
      男子校だからいじめが多いと思う。
      でも先生がそういうことにはきびしい。
      囲碁部なかなかいい実績を残している。
      サッカー部はコーチがとてつもなくきびしい。
      東京大学などの難関校くへの進学は全国的にとてもいいと思う。
      プールが7コースあります。
      そして室内なのであたたかいです。
      紺色のがくらんです。
      金ボタンでなくチヤックで着たり脱いだりします。
      体育祭では4色に別れ激しく戦います。
      文化祭では部活や学年などの企画がたくさんあります。
    投稿者ID:203074

2016年09月投稿
      先生方がいい人ばかりで、勉強できる環境が整っています。
      部活動も豊富で、高2までは部活動に専念出来ます
      高3になると、専科別の授業で、自分の力をずいぶん高められます
      スマホが使えないこと以外は、ずいぶんと自由な校則だと思います
      生徒によって、嫌いな先生、好きな先生はいると思います。
      しかし、どの先生も実力は確かです。
      ですから、安心して任せられると思います。
      囲碁部などは、都大会、全国大会などで優秀な成績をおさめています。
      ブラスバンド部は、先輩後輩の仲が良い部活です。
      東大合格率では、他の高校に劣っているかもしれません。
      しかし、それは志望者が少ないということで、実績としては十分満足いくと思います。
      それに、東大だけでなく、京大医学部とか、有名なところには受かっています。
      就職に必要なブランド力は、どこにも劣りません。
      体育館はとても広く、さまざまなイベントに使われます。
      図書室の本の量も多く、本好きにとっていい環境です。
      海軍をモチーフにした学ランは、カッコいいです。
      紺色の学ランを着ると、気持ちもビシッとなります。
      学校行事はもちろんのこと、学校側が、部活動を奨励してくれているので、部活動の行事はとても多く、充実しています。
    投稿者ID:200998

2016年09月投稿
      学校が何から何まで手取り足取りする過保護なイメージがあり、そこが一番危惧していた。
      入学してみたら、最低限の規則を守らせ、子どもの自主性に任せる自由な学校で、妻は不安に感じたようだが、私はとても安心した。
      最低限のルールは必要と考える。
      この程度で厳しいと感じる親がいるとしたら、過保護だと思う。
      特に聞いていない。
      職員室横で教師が生徒の質問に答えている場面を見かけた。あまり面倒見はよくないと感じるが、生徒自ら、積極的に質問へいけば応えてくれるようだ。
      運動部の活動日が多いと感じ、活気がある。水泳やアーチェリーが有名か。
      今年も囲碁が強いようだ。
      入学偏差値で実績を考えると、どのような指導をしているのか非常に関心がある。授業速度も宿題も思ったより普通であり、放任と見せかけて、きっちりと指導しているのかもしれないが謎である。
      図書館は、朝早くから開いているので、友達と勉強するのに役立っている。
      立地を考えると、校庭の広さも充分。
      紺の詰襟で、息子はとても気に入ってるようだ。ただ、白いカラーが痛いとのこと。
      自ら積極的に参加すれば、充分楽しめる環境。体育祭の練習ではじめて先輩と関わりを持つようだ。初日は洗礼を受け、泣き言を言っていたものの、先輩の優しさに触れ、日に日に漢となる息子を感じた。
      はじめての文化祭も楽しみ。
    投稿者ID:200134

2016年08月投稿
      総合的に見て非常に良い学校ではあるが、一部問題点があるように思える
      わりと自由な方だとは思いますが、羽目を外しすぎると面倒なことになります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      皆から嫌われている子はいますが、いじめる訳ではなく関わらないようにしている、といった感じです。
      やる気のない人が多いです。全体的に見て、まだまだかと。
      都内有数の進学率を誇っているとおもいます。ただ、そもそも途中で勉強についていけず学校をやめていく子が割と多い気がするので、最後までついていけたら、の話です。
      普通です。
      かっこいい方だとは思いますが、どう感じるかは人によると思います。
      充実していると思います。
    投稿者ID:198656

2016年08月投稿
      保護者の評判は非常に良い、進学実績もすばらしいですが、
      生徒さんが優秀というのには変わりです、だからといって学校が良い、
      とも限らないと思いました。教師もすばらしい先生が多いですが、
      かなり微妙な、アルバイト講師か?と思うような先生もいらっしゃいます。
      一応ほとんど校則はないことになっているが、細かいことをぶちぶちいう教師もおり(学年による、はずれの学年だと悲惨です。)うっかりケータイをポケットに入れたまま授業に出ようものならすぐさま没収され、そこから2週間、毎朝始業15分前に教務員室へ行き預けなければならず「その日から持たせません」と保護者から連絡をしましたがそれは認められませんでした。小さいことで始末書をやたら書かせます。要領のいい人やまじめなおりこうさんでないとやっていけない学校でもあります。
      いじめは少ないとは言えませんが、私立の男子校なら普通程度だと思います。
      中学生の運動部が2年の夏休みで引退、高校生も同じく2年の秋で引退です、
      そんなに早く引退とはびっくりです。
      他の学校は高校3年の夏までやれるのに。中学生だって基本的に受験の必要がないのだから3年までやらせてあげたらいいのに、と思います。
      進学実績はすごいですね。中1から高校範囲の数学や理科をやりますからそりゃあすごいですよ。かなり大学受験には力を入れていると思います。
      校庭も広く、施設は申し分ないです。
      制服は海軍風の紺の詰襟、かっこいいと保護者や周辺の女子高生には人気です。銀座山形屋のもので高いです。着用する生徒の中にはあまり好きでない人も多いようです。
      体育祭、文化祭、両方ともすごい盛り上がりです。特に体育祭は在校生関係者ならずとも一見の価値ありです。これを見て入学を決めてしまう人も多いかと思いますが、あれはイレギュラーな姿です。
      中学からそのまま
      SAPIX
      過去問10年分
      とにかく過去問、そして塾の志望校別講座を熱心に。
      宿題課題の量がものすごく、やらざるをえない。意欲以前の問題。
      課題に溺れ中学で退学させられる人、高校に上がれず他を受験する人、高校中退する人意外といる。
      一方不登校の生徒などには温情措置があるので成績下位者の気持ちが微妙。
      池尻の駅からは上り坂なので近さを感じられないが、遠いというわけでもない。
    投稿者ID:198232

先生方が生徒を勉強面でよくサポートしてくれるので、授業について行って、自宅学習もしっかりやれば、結果が自然とついてくる学校だと思います。
      また、一見静かな学校だと思われがちですが、文化祭や体育祭などの時にはかなり熱くなりますよ!
      まあ、そこまで厳しくはないです。
      最低限のマナーやモラルさえ守って、奇抜な格好さえしなければ、かなり自由に学校生活は送れると思います!
      多少の好き嫌いはあると思いますが、教師や生徒のトラブルはほぼないです。
      部活の種類は様々ですが、運動部では硬式野球部はありませんよ。
      厳しいものから緩めのものまで色々あるのでじっくり悩んでください。
      毎年、東大現役合格者を多数輩出しています。
      英語に関しては、自宅学習は必要ですが、それを積み重ねて授業や試験に臨むことで自然と力をつけていくことができると思いますし、高3になると教師陣の体制もかなり充実します。
      体育館、校庭、図書館はどれも広く充実しています。ただ、テニスコートは少ないです。
      普通に格好いいと思いますよ。まあ、実際に見てもらうのが早いとは思います。
      体育祭や文化祭はだいぶ前から準備をしてかなり充実したものとなります。また、高1、高3を除いて旅行があります。マラソン大会や球技大会もあるので、運動が好きな人にはオススメの学校だと思います。

2015年11月投稿
      この学校はとても自由で先生も非常に熱心です。体育祭や文化祭も生徒が主体となり実行しています。生徒と先生の間も風通しが良く先生の教育に対する情熱が感じられます。
      校則は特に厳しくありません。スマホに対しても授業中は使用禁止ですが、校内への持ち込みは可能です。服装は制服があります。
      とくに聞いていません。生徒と先生の間も風通しがよく生徒に自立を促しているので特段の措置は必要ないようです。
      クラブ活動は活発です。クラブは体育系、文科系の他にも同好会があり、活発に活動しています。とてもいいです。
      進学実績はとてもいいです。特に国立、私立ともに一流大学への進学率が高く医学系にも進学しているようです。
      室内プールもあり、施設は充実しています。体育館の立派で、校庭も体育祭が開催でき都心にある学校では広いと思います。
      制服は詰襟で感じがいいです。電車の中でもすぐ解ります。
      先生はとても熱心です。先生同士でも生徒一人一人の学習、生活態度の連絡と取っており親との連絡も密です。
      中学からの一貫教育なので進学しています。
      中学からの一貫教育なので中学では塾に行きませんでした。
      中学からの一貫教育なので受験していません。
      中学からの一貫教育なので受験していません。
      生徒の学習意欲はとても高いです。学習塾に行っている生徒もいますが、あまり学習塾に行かずとも進学は可能です。
      駅から徒歩圏です。井の頭線、半蔵門線両方からアクセスが可能であり、遠いとこrから通っている生徒もいます。

学校の教育レベルの高さと進学に関する情報の質と高さが非常によい学校であり、自分に最適な進学がわかると思う
      校則は厳しい方に入るかもしれないが、ごく当たり前の内容であり束縛されたり無理尻されることはないと感じた
      他人にたいして興味をもつこともなく個の世界でみんなやっている。いじめ対策は学校として確立している様に思う
      クラブ活動についてはあまりよくわからないがみんな楽しそうにやっている様に感じた。それ以上のことはわからない
      進学率の高さ・その内容のレベルの高さは申し分ないように思う。データはオープンにされているのでそれを見ればいい
      設備については他校との比較は困難な問題であり、いちがいに いいとも悪いとも言い難いことである。相性もありし
      あくまで一般的な制服でありどうのこうのいう問題ではない
      一般的におとなしい生徒が多く、先生のレベルは高いように思うが人には相性というものがあるので一概には言い難い
      自分にあっていたからで好きだったから選んだ
      東京個別学院
      過去問題集
      塾の模試はすべて受けるべきと思うが人それぞれ
      横浜国立大学理工学部物理工学EP
      研究を仕事としたかったから選んだそれだけ
      生徒の学習意欲は非常に高いがそれぞれにもっている目標が違うので他人と比べることにあまり意味がなく自分のペースでやればいい
      交通アクセス方法はいくつかあり、いずれをとっても便利な場所にあるため全く問題ないようにおもう場所にある

すべて生徒が手作りで作る毎年の体育祭、文化祭の盛り上がりが素晴らしいです。OBの結束も強く、進学先もいいです。
      もちろん高校ですから、それなりの規律は必要ですが、基本的には生徒の自主性に任されています。これが校風です。
      特に目立ったいじめは聞いていません。教師と生徒間のトラブルもあまり聞いたことがありません。心配はいらないでしょう。
      部活動はいくつもあって活発に活動しています。残念ながら進学校なので大会での目立った成績は残していませんが。
      卒業後の進路は、医学部や国立大学、中でも東京大学が多いです。進学については何の心配もいりませんです。
      都心の割には結構グラウンドが広い感じがします。プールを地下に造ったり、体育館を2階に造ったりいろいろ工夫をしています。
      普通の詰め襟ですが、色が青いのが特徴です。黒の詰め襟よりは少しおしゃれにも見えます。ただこれは感じ方次第です。
      教育熱心な先生方が多く、心配は無用です。教育だけではなく、部活動の指導にも力を注いでおられる先生が多いようです。
      名門校だから、小学校の先生に勧められました。
      中学からの6年生なので対象外
      覚えていません
      6年制なので残念ながら何もしていません。
      慶応大学理工学部
      東大に落ちたので、残念ながら第二志望です。
      成都は選抜されているだけに非常に学習意欲が高く、安心して預けられます。もちろんドロップアウトもいますが、基本的には切磋琢磨しています
      渋谷から東急新玉川線と京王井の頭線の両方が使え、どこに行くにも便利です。

2015年06月投稿
      勉強ばかりしていると思われがちだが、運動部はそれなりに強い先生も本校の卒業生が多く、東大への意識が学校全体でとても高いと思われる
      はっきりしたきまりはほとんどなく、ケータイを学校では使うなと言った常識的なものしかないそれ以外の規定はせず自分で考えろというスタイルが素晴らしい
      偏差値が高いゆえに、育ちがよく頭が悪そうなイジメは少ないまた、男子校のため異性へかっこつけるなどの無駄な行為をしないため、イジメは少ない
      バスケ部陸上部など、都大会の常連の部活が多く、また文化部も多くの賞を受賞しているので素晴らしい、イメージと違う
      推薦などという逃げの選択をせず学年の4分の1近くが東大に行き、その反面浪人する人も多いが、浪人しても高いモチベーションを持っている
      屋内プール、物理化学生物の実験室がそれぞれ3つずつあることはとても良いことだと思うまた、自販機の品揃えも生徒好みでありよい
      正直、学ランというものがダサいという意見しかない
      極まれに、やる気のない教師や、無駄に規律を守らせる教師がいて、邪魔がられているまあ、大体の教師は素晴らしいと思われるが、一部のせいですイメージが悪いのは否めない
      東大への進学率家からの距離などなど、文化祭も決めてになったかな
      SAPIX(小学生)
      中学受験組のため特になし定期試験はそれなりに頑張ることが大切
      先生がとても素晴らしく、とくに物理化学においての教師陣の充実さは他校よりも上だと思う、あと数学なども良いと思う
      渋谷、新宿に近いのは良いと思うが、神奈川埼玉千葉からは少し遠いように思える、僕自身は近くも遠くもないが、別に不満はない

授業の質もとても高く、特に理科などでは実験がとても充実しており、分かりやすいです。ぜひオススメです。
      他の高校よりは校則はゆるめです。制服と携帯のルールがあるくらいです
      教師は基本的に優しい人が多く、授業も分かりやすいです。やらかしすぎるとありますが…
      文化系に個性的なものが多く、全体的に体育系も実績は割とあります
      難関大学の進学率は都内でもかなり高い方です。高3になるとかなり授業の雰囲気も変わります
      東京なので校庭は少々狭いですが、最近はライトもつき、設備は良いです
      至って普通の制服です。白のワイシャツに、紺色のズボンですね。
      体育祭と文化祭があるのですが、どちらも生徒主体で運営しており、とても良いです

体育祭、文化祭をはじめとする学校行事がとにかく熱い。無数の生徒の思いがたくさん込められていてとても素晴らしいです。
      制服さえきていればとくに問題はなく、生徒の自主性を尊重している。
      めだったトラブルはほとんどなく、そういうところが男子校のよさです。
      野球部は3年ほど前都大会で優勝し関東大会に出場したり、囲碁部は全国優勝するなど、文武の両面で結果をだしている。
      東大合格者数はつねに全国トップ10に入る都内随一の進学校です。
      プールは、温水の室内であったり、図書館には自習室があったりと設備は充実している。
      海軍をモデルとする、紺色のかっこいい制服です。着ていて誇りに思います。
      体育祭、文化祭は言葉に表せないほどとても大切な行事です。そこにこめられた生徒の思いを感じてほしいです。

2016年09月投稿
      たくさんの行事があり、友達との友好関係を良くすることができます。
      また、勉強では、素晴らしい先生が教えてくれるため、とても身につきいいと思います。
      髪型についての校則はありません。
      また、服装は制服です。
      自分で考えさせて行動する学校なので、校則に関しては特に厳しくありません。
      教師と、生徒の親密な関係を築けているので、いじめなどは全くありません。
      クラブ活動はそれぞれの部活が精力的に活動していて、とても積極的に部活に取り組む生徒が多いです。
      素晴らしい教育環境が整っているため、進学は非常にいいです。
      しかし、浪人する人が少し多いです...
      プールは室内プール。
      体育館はとても綺麗です。
      校庭も広く、照明も充実してあります。
      海軍の制服を元にしているため、非常にかっこいいと思います。
      学ランです。
      文化祭、体育祭、遠足などと非常に充実しているためいい社会勉強になると思います。
      進学実績がいい為この学校を選びました。
    投稿者ID:201675

学校の情報開示が比較的積極的で、学校と父母との距離が近い学校です。生徒の自主性も尊重し、体育祭や学園祭は生徒独自でかなりレベルの高い催しとなります。
      校則はそれほど厳しいものではありませんが、最低限のモラルは守られてます。生徒の質が比較的良く、極端な事が起こりづらいと思います。
      数年前にある部活動ないでいじめが発覚しましたが、情報を公開し厳正に対処したそうです。今では、いじめの話は聞かれなくなりました。
      特に目立つ部活動はありませんが、殆どの生徒が部活に所属していて、我が息子は文科系・体育系の両方を兼部しています。体育系は体育祭、文科系は学園祭で活躍の場があります。
      東大にかなりの進学実績があり、高校2年で3年までの教科を終了しますし、クラブ活動も2年の秋で引退しますので、早めに受験モードに突入です。ただし、成績下位の生徒はかなり厳しい進学実績です。
      理科系実験室が他行に比べて非常に多く、理系志望にはお勧めです。また、教室には黒板が2面あり多彩な授業が繰り広げられます。
      特徴的な制服です。旧制一中(日比谷高校)の制服に近いと聞いてます。紺色で綺麗な制服で「山形屋」での製品です。
      先生の生徒へぼ関心は非常に熱心です。ただし、生徒の自主性を重んじていますので過度の介入はしない方針のようです。
      小学校の時に学校見学で「物理部」をみて本人が非常に気に入った。
      高校受験はありません。中学受験はサピックスです。
      サピックスの独自テキスト
      高校受験ありませんでしたので、入試対策は無しです。
      理科系国立大学を希望
      技術者になりたいと本人は言ってますし、学費の安い国立大学がありがたいですね
      学習意欲は非常に高く、教師も生徒も進学に対する関心が高いです。特に理科系や医学部への関心が高いと思われます。
      池尻大橋と駒場東大前の2駅が使えて、ターミナルの渋谷まで直ぐですので、非常に便利です。特に田園都市線はメトロと直通していますので、埼玉方面からの生徒も通ってます。