みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場東邦高等学校   >>  口コミ

駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場東邦高等学校 口コミ

(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

評判
東京都

(40) 東京都内7 / 426校中

2017年05月投稿
      体を動かすのが好きで勉強もしたい!なんて人にとってはとってもいい環境が整っていると思います。
      男子校なんで女子がいないとダメな人は来ない方がいいです
      生徒の自主性が奪われないレベルの校則だと思う
      男子校にそんないじめをするような男子はいません
      先生も悪いやつはそんないません!
      運動部のなかでも比較的ゆーるい部活と厳しい部活があります
      ほんとにスポーツを頑張りたいと思うなら厳しい運動部に入れば成績がいい部活もあるので楽しいと思う
      また、そんなに激しくなくていいけどとりあえず運動部には入りたいみたいな人にもあうような運動部がそれなりにあるのでそれもそれで一つの選び方だと思う
      (アーチェリーなんかは競技人口も少ないしおすすめ)
      一方文化部の方はどれも大体揃ってる
      もうひとつ、同好会、研究会については
      もーーーー、どっれもユニークユニークユニーク!
      (僕は演劇同好会に入ってます)
      もともとの学力を維持して授業ちゃんと聞いてれば自ずと成績が上がるような授業をしてくれる先生ばっか
      はい、どれも充実してます!
      図書室なんかは夏には冷房がきいていて課題をやるのにもってこいな空間です!
      そんなでもないけど
      爪入りの学ラン
      すーーーーぱーーーーーー充実!
      体育祭は四色が優勝という栄光をつかむためにガチで争います!
      競技もとってもユニークで頭を使うものも!?
      6年を通して同じ色を背負って優勝をめざしていくため他校の128倍は燃えます!
      応援団に入ればびしばししばかれますがそれは先輩の優勝への熱い思いと優しさからなのでまったく怖くないです
      文化祭はただ単に楽しいです
      自分の企画を作り上げてお客さんに喜んでもらえた時の喜びは半端ないです
      あと後夜祭とか中夜祭も盛り上がりますよ~
      (あ、演劇同好会もコントやってるんで是非いらしてみては?
      その他にも毎週のように楽しい行事があってもう最高です!
      東大か医科歯科大

頭はいいですが、近所からも迷惑がられている学校です。ただ、授業の質がいいのは事実です。特に数学と理科です。
      規則はありますが、意味のない規則はありません。自由な校風が売りなようですが、特にそう言った印象は受けません。普通の学校です。
      アグレッシブな生徒がいないので、いじめはありません。対立するのは、生徒間でなく教師と生徒間です。
      囲碁部は全国トップレベルのようです。他の部活は特に述べるほどの実績はないです。
      進学実績は一番なアピールポイントであり、学校として力を入れてます。しかし囚われすぎのような印象があります。
      進学校であるゆえ、運動会施設は充実してないです。ただ実験室の質は格別です。
      制服はダサいです。学ランがすごくダサくてちょっと残念だと思います。
      アグレッシブな生徒がいないので、あんまり積極的でないと思います。
      中学の頃に偏差値が高いので受験しました。

高校で勉強したい人にとってはとても良い学校だと思います。理系に進学する生徒が多く、東京大学に進学する生徒も多いです。
      のかの高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。携帯の持ち込みはOKです。
      僕が今まで経験して来たクラスでは、1度もいじめはありませんでした。
      大会での実績はあまりありませんが、アーチェリー部が少し有名だと思います。
      東京大学に現役で合格する人が、4分の1も占めているので、実績はあると思います。
      中学生と校庭やプールは共有していますが、それなりの設備はあると思います。
      男子校なので、男子の福祉がありませんが、紺の学ランだと思います。
      体育祭はとても充実していて、2週間ほど前から、毎日放課後に応援練習があるので、相当大変です。

先生たちに熱意があり、大学受験に対して学年全体で立ち向かっていこうという姿勢でみんなで勉強していくので、難関大学を目指す人もモチベーションを維持できるいい学校です。
      学園祭や体育祭も生徒主体で非常に活発なので、勉強以外に楽しいことが沢山あって、それが勉強にも活きてきます。
      基本的に校則は緩い方です。髪を染めるのは体育祭の時のみしか許されませんが、それ以外は何か意識して学校生活を送らなければならないような校則はありません。
      男子校なので、いじめはほとんどありません。良くも悪くもみんな裏表なく友達と接するので、馬が合わない人がいてもお互い関わらなくなるだけで、いじめには発展しません。
      囲碁部がとても優秀で、個人で全国大会優勝したり団体でも上位3位には入ります。
      運動部も活発で、地区大会などでも毎回上位入賞します。
      東大や医学部を目指すならとてもいい学校です。理系が多いですが文系も優秀で、東大文Ⅰにも毎年10人ほどは進学します。
      室内プールがあり、施設として充実しています。校庭はやや狭く、運動部が校庭の地割でよく協議が行われます。
      昔ながらの学ランで、派手さはなく、装飾もなち男子校らしい制服です。
      体育祭は中学一年生のときに決められた色が6年間変わらず、体育祭前になると高校3年生が中1から高2までを指導して競技の練習や作戦を練って本番に向かうので、自分の色に愛着が湧き、最後の種目が終わると高3はみな泣き崩れるような、熱いイベントです。
      まだ決まっていない

高校で勉強したいと思ってる方はとても良い学校です。図書館の自習室や、先生の対応など本気で勉強するのにいい学校です。
      また、勉強だけでなく、部活動や、学校行事など、高校でしか出来ないような活動を一緒に取り組む事が出来る学校で、とても素晴らしいと思います。
      校則という校則はなく、最低限、学生としての立場をわきまえた振る舞いをしていたら、いちいち先生が文句を言ってくることはありません。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、比較的優秀な先生が集まっていて、悩み事にも相談してくれ、高校生活を過ごすにはとても良いです。
      将棋は全国常連で、他にも様々な部活が優秀な成績をおさめています。
      東京大学、京都大学、東工大、慶応、早稲田、行きたい大学にきちんと勉強したら行ける学校です。
      都内にしては広いグラウンド、秋でも使える屋内プール、広い体育館、剣道場、柔道場、講堂、設備は凄く充実しています。
      学ランです。この学校特有の特徴がある制服で、気に入れば気に入ると思います。
      体育祭、文化祭はこの学校のすごく土台となっていて、とても大きなイベントとなっています。また、校内体育大会という、クラス単位で競い合うイベントもあり、とても充実しています。
      東京大学理科一類

先生方が生徒を勉強面でよくサポートしてくれるので、授業について行って、自宅学習もしっかりやれば、結果が自然とついてくる学校だと思います。
      また、一見静かな学校だと思われがちですが、文化祭や体育祭などの時にはかなり熱くなりますよ!
      まあ、そこまで厳しくはないです。
      最低限のマナーやモラルさえ守って、奇抜な格好さえしなければ、かなり自由に学校生活は送れると思います!
      多少の好き嫌いはあると思いますが、教師や生徒のトラブルはほぼないです。
      部活の種類は様々ですが、運動部では硬式野球部はありませんよ。
      厳しいものから緩めのものまで色々あるのでじっくり悩んでください。
      毎年、東大現役合格者を多数輩出しています。
      英語に関しては、自宅学習は必要ですが、それを積み重ねて授業や試験に臨むことで自然と力をつけていくことができると思いますし、高3になると教師陣の体制もかなり充実します。
      体育館、校庭、図書館はどれも広く充実しています。ただ、テニスコートは少ないです。
      普通に格好いいと思いますよ。まあ、実際に見てもらうのが早いとは思います。
      体育祭や文化祭はだいぶ前から準備をしてかなり充実したものとなります。また、高1、高3を除いて旅行があります。マラソン大会や球技大会もあるので、運動が好きな人にはオススメの学校だと思います。
      他の難関校に面倒見がよいです!
      また教員や授業も充実していますし、たくさんの部活もあります
      大学受験にも塾なしで大丈夫です
      校則は普通の学校より少ないですし、服装の検査などもありません
      特にないですよ
      あっても他の学校より数は少ないですしその後の指導もしっかりしてます
      部活の種類は多く、運動部も実績があります
      また生徒主体の自由な感じです
      難関大学の進学率が最近伸びています
      東大にも3割ほど行っています
      実験室が9個もあります
      屋内プールや校庭の照明などもあります
      海軍を元にしてるらしいです。
      また、ボタンではなくホックです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がっています
      これも生徒主体です
      授業の質もとても高く、特に理科などでは実験がとても充実しており、分かりやすいです。ぜひオススメです。
      他の高校よりは校則はゆるめです。制服と携帯のルールがあるくらいです
      教師は基本的に優しい人が多く、授業も分かりやすいです。やらかしすぎるとありますが…
      文化系に個性的なものが多く、全体的に体育系も実績は割とあります
      難関大学の進学率は都内でもかなり高い方です。高3になるとかなり授業の雰囲気も変わります
      東京なので校庭は少々狭いですが、最近はライトもつき、設備は良いです
      至って普通の制服です。白のワイシャツに、紺色のズボンですね。
      体育祭と文化祭があるのですが、どちらも生徒主体で運営しており、とても良いです
      高校からの途中入学が無く、6年間を通したカリキュラムが組まれているのが特徴で、公立の高校などに比べて早くから比較的進んだ勉強が可能です。勉強に関して塾に通う必要がないくらいは学校が面倒を見てくれますが、やはり不安になって高2や高3あたりから塾に通い始める人が多い印象です。周りのレベルが高くいい刺激が得られるため、おすすめの学校です。
      携帯の使用やゲームの持ち込みの禁止など校則はある程度厳しいですが、校風は自由だと思います。
      文化祭や体育祭などは生徒の自主性を重視した自由なイベントになっています。
      生徒間の好き嫌いはもちろん有るのですが、僕の知る限りいじめのようなことは起こっていなかったと思います。
      囲碁部が優勝していたり、アーチェリー部が結果を残したりしていた印象です。ここは各部活でいろいろあると思うので具体的に調べるといいと思います。
      進学実績は非常にいいです。先生方も行きたい学校に入れるように全力で応援してくれた印象で、進学実績にこだわっている訳ではなく、浪人してでも行きたい学校を目指すべきという意見が多かったです。
      トイレや体育館など男子校としては綺麗で、図書館も静かで蔵書も多く勉強をするにはうってつけの場所となっています。
      ボタンのないフック式の制服です。かっこいいかは客観的にはよくわからないです。
      文化祭や体育祭、校内スポーツ大会など盛り上がるイベントが多いです。
      中学受験からですが、噂に聞いていた校風が良さそうで、文化祭が楽しかったため志望しました。
      東京大学に通っています。
    投稿者ID:242047

かなり自由な校風で、自分で考えたり周りを見たりして行動する力は自然につけられると思います。
      文化祭や体育祭なども生徒だけで運営していて、先輩や後輩との人間関係の形成もつけられます。
      かなり緩い方です。
      あっても髪を染めたりするのは禁止、ぐらいです。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      トラブルもあまりないほうだと思います。
      囲碁部が全国大会でたびたび結果を残しています。
      他の部活も盛んです。
      東大進学率はかなり高い方です。
      大体の学校を狙えるのではないでしょうか
      中学校と共用ですが、プールは室内なので部活などで冬でも使えます。
      学ランは隠すタイプのフック型なのでおしゃれなのではないでしょうか。
      個人的にあまり好きではありませんが、生徒が完全に作り上げるのでしっかり充実しています。