駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場東邦高等学校 口コミ

(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

評判
東京都

(30件) 東京都内8位 / 422校中

2016-10-05投稿
      青春を過ごすのに最高の学校だったと僕は思っています。特に、体育祭・文化祭は日本で五本の指に入るほどの素晴らしさを誇っていると思います。また、大学進学の実績も高く、大学に進学した先輩達に続くぞと高い意識をもって勉強している人が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。服装検査、持ち物検査などは一切ありませんでした。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒間の大きなトラブルはあまり聞きません。
      囲碁部が全国優勝したり、アーチェリー部から全国大会に出場したりなど、文化部運動部共に盛んです。
      東京大学への進学率はかなりのものだと思います。受験は結局本人次第だとは思いますが、周りの意識が高いのでそれに自然と引っ張られていました。
      中高一貫なので、中学生と体育館プールは共有しています。校庭はあまり広くありませんが、図書館には自習スペースが広く確保されています。
      人によって好みが分かれます。
      他校と一線を画しているのは、学ランがボタンではなくフックで前をとめるようになっているという点です。ちなみに、僕はかなり好きでした。
      行事は本当に充実していると思います。何と言っても体育祭・文化祭の盛大さは全国有数のものだと思います。
      中高一貫なので、中学受験の話になってしまいますが、文化祭に訪れ、その華やかさに圧倒されて入学を決意しました。
      東京大学
    2016-10-05投稿
      各行事がとても盛り上がります。先生方も素晴らしい先生がそろっており、進学実績がそれを物語っています。
      在学中に特に気になるような校則はほとんどありませんでした。かなり自由な校風です。
      生徒間のいじめの問題はほとんど無かったです。ただ学年ごとでカラーが違うので一概に無いと言えるかは微妙です。
      囲碁部は全国優勝を何回もしている超名門です。あとは化学部もかなり盛んでした。各運動部も練習日が少ないわりに大会ではそれなりの結果を残すくらいには強いです。
      東大合格者数は全国でもトップクラスです。先生方も志望校合格のために全力を尽くして下さいます。
      体育館はバスケットコート二面とれるほど広く、きれいです。プールも屋内なので天候に左右されることなく入ることができます。
      制服は紺の学ランでボタン無しです。お世辞にもカッコいいとは思えませんでした。個人的にはブレザーの方がよかったです。
      文化祭はかなり盛り上がることで有名です。ただ、それよりも体育祭の方が盛り上がります。端から見たら内輪で盛り上がっているだけに見えますが、その内輪に入れば楽しいこと間違いなしです。
      一橋大学社会学部
    2016-10-04投稿
      体育祭、文化祭をはじめとする学校行事がとにかく熱い。無数の生徒の思いがたくさん込められていてとても素晴らしいです。
      制服さえきていればとくに問題はなく、生徒の自主性を尊重している。
      めだったトラブルはほとんどなく、そういうところが男子校のよさです。
      野球部は3年ほど前都大会で優勝し関東大会に出場したり、囲碁部は全国優勝するなど、文武の両面で結果をだしている。
      東大合格者数はつねに全国トップ10に入る都内随一の進学校です。
      プールは、温水の室内であったり、図書館には自習室があったりと設備は充実している。
      海軍をモデルとする、紺色のかっこいい制服です。着ていて誇りに思います。
      体育祭、文化祭は言葉に表せないほどとても大切な行事です。そこにこめられた生徒の思いを感じてほしいです。
    2016-10-04投稿
      とにかく楽しい!先生の授業は面白いし校則は比較的自由
      いじめは学校側が厳しく取り締まっているのでほぼありません
      これ以上良い学校は他にはないのでは?
      全く厳しくない
      ただし中学校ではスマホの使用が禁止されています
      聞いたことありません
      この学校は団結力が非常によいです!!!
      バスケ部は都大会常連になりつつあります
      サッカー部やバレー部も盛んです
      東大合格者数も増えています
      麻布より現役合格者が多いのが特徴です
      校庭はあまり広くないです
      プールは屋内の温室です
      体育館もよく、部活の大会によく使われています
      かっこいいと思います
      学ランもボタンがない独特のデザインになっています
      体育祭は高3、文化祭は高2が主体でとても熱が入っていて毎年素晴らしいです
      東京大学理III
    2016-10-04投稿
      体育祭、文化祭共にとても素晴らしく在校生、また外部から来た方でもとても楽しめる内容であるため。また勉強に関しても国内トップクラスの実力を持てるようになると思う
      あまり厳しくないと思う
      なぜなら服装に関する事はあまりないためらくであるから
      生徒の自主性を重んじているためそのような事は全くと言っていいほどない
      生徒の自主性を重んじているためクラブ活動にもとても熱心で文化運動共にそこそこの実績を残していると思う
      レベルの高い学校であるため進路の叶いやすさは素晴らしいと思う
      校庭は狭いが図書館は広いしプールも屋内にあるため充実していると思う
      あまりかっこよくない。というかダサい。
      の割に高い。洗いにくい。
      とても充実していると自信を持って言える
      海外への旅行もできるのでその面はすばらしい
      中高一貫だから
    2016-09-21投稿
      文化祭、とか体育祭がめちゃくちゃ楽しい。
      男子校だから、楽。
      昼休みに携帯(スマホ)が使えないのはきびしいとおもいます。
      男子校だからいじめが多いと思う。
      でも先生がそういうことにはきびしい。
      囲碁部なかなかいい実績を残している。
      サッカー部はコーチがとてつもなくきびしい。
      東京大学などの難関校くへの進学は全国的にとてもいいと思う。
      プールが7コースあります。
      そして室内なのであたたかいです。
      紺色のがくらんです。
      金ボタンでなくチヤックで着たり脱いだりします。
      体育祭では4色に別れ激しく戦います。
      文化祭では部活や学年などの企画がたくさんあります。
    2016-09-21投稿
      たくさんの行事があり、友達との友好関係を良くすることができます。
      また、勉強では、素晴らしい先生が教えてくれるため、とても身につきいいと思います。
      髪型についての校則はありません。
      また、服装は制服です。
      自分で考えさせて行動する学校なので、校則に関しては特に厳しくありません。
      教師と、生徒の親密な関係を築けているので、いじめなどは全くありません。
      クラブ活動はそれぞれの部活が精力的に活動していて、とても積極的に部活に取り組む生徒が多いです。
      素晴らしい教育環境が整っているため、進学は非常にいいです。
      しかし、浪人する人が少し多いです...
      プールは室内プール。
      体育館はとても綺麗です。
      校庭も広く、照明も充実してあります。
      海軍の制服を元にしているため、非常にかっこいいと思います。
      学ランです。
      文化祭、体育祭、遠足などと非常に充実しているためいい社会勉強になると思います。
      進学実績がいい為この学校を選びました。
    2016-09-21投稿
      先生方がいい人ばかりで、勉強できる環境が整っています。
      部活動も豊富で、高2までは部活動に専念出来ます
      高3になると、専科別の授業で、自分の力をずいぶん高められます
      スマホが使えないこと以外は、ずいぶんと自由な校則だと思います
      生徒によって、嫌いな先生、好きな先生はいると思います。
      しかし、どの先生も実力は確かです。
      ですから、安心して任せられると思います。
      囲碁部などは、都大会、全国大会などで優秀な成績をおさめています。
      ブラスバンド部は、先輩後輩の仲が良い部活です。
      東大合格率では、他の高校に劣っているかもしれません。
      しかし、それは志望者が少ないということで、実績としては十分満足いくと思います。
      それに、東大だけでなく、京大医学部とか、有名なところには受かっています。
      就職に必要なブランド力は、どこにも劣りません。
      体育館はとても広く、さまざまなイベントに使われます。
      図書室の本の量も多く、本好きにとっていい環境です。
      海軍をモチーフにした学ランは、カッコいいです。
      紺色の学ランを着ると、気持ちもビシッとなります。
      学校行事はもちろんのこと、学校側が、部活動を奨励してくれているので、部活動の行事はとても多く、充実しています。

2016-09-16投稿
      学校が何から何まで手取り足取りする過保護なイメージがあり、そこが一番危惧していた。
      入学してみたら、最低限の規則を守らせ、子どもの自主性に任せる自由な学校で、妻は不安に感じたようだが、私はとても安心した。
      最低限のルールは必要と考える。
      この程度で厳しいと感じる親がいるとしたら、過保護だと思う。
      特に聞いていない。
      職員室横で教師が生徒の質問に答えている場面を見かけた。あまり面倒見はよくないと感じるが、生徒自ら、積極的に質問へいけば応えてくれるようだ。
      運動部の活動日が多いと感じ、活気がある。水泳やアーチェリーが有名か。
      今年も囲碁が強いようだ。
      入学偏差値で実績を考えると、どのような指導をしているのか非常に関心がある。授業速度も宿題も思ったより普通であり、放任と見せかけて、きっちりと指導しているのかもしれないが謎である。
      図書館は、朝早くから開いているので、友達と勉強するのに役立っている。
      立地を考えると、校庭の広さも充分。
      紺の詰襟で、息子はとても気に入ってるようだ。ただ、白いカラーが痛いとのこと。
      自ら積極的に参加すれば、充分楽しめる環境。体育祭の練習ではじめて先輩と関わりを持つようだ。初日は洗礼を受け、泣き言を言っていたものの、先輩の優しさに触れ、日に日に漢となる息子を感じた。
      はじめての文化祭も楽しみ。

2016-08-31投稿
      総合的に見て非常に良い学校ではあるが、一部問題点があるように思える
      わりと自由な方だとは思いますが、羽目を外しすぎると面倒なことになります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      皆から嫌われている子はいますが、いじめる訳ではなく関わらないようにしている、といった感じです。
      やる気のない人が多いです。全体的に見て、まだまだかと。
      都内有数の進学率を誇っているとおもいます。ただ、そもそも途中で勉強についていけず学校をやめていく子が割と多い気がするので、最後までついていけたら、の話です。
      普通です。
      かっこいい方だとは思いますが、どう感じるかは人によると思います。
      充実していると思います。