駒場東邦高等学校

駒場東邦高等学校 口コミ

(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

駒場東邦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒場東邦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.52
(23件) 東京都内18位 (全447校中)
    60位/447校中
    22位/447校中
    55位/447校中
    48位/447校中

2016-09-21投稿
      文化祭、とか体育祭がめちゃくちゃ楽しい。
      男子校だから、楽。
      昼休みに携帯(スマホ)が使えないのはきびしいとおもいます。
      男子校だからいじめが多いと思う。
      でも先生がそういうことにはきびしい。
      囲碁部なかなかいい実績を残している。
      サッカー部はコーチがとてつもなくきびしい。
      東京大学などの難関校くへの進学は全国的にとてもいいと思う。
      プールが7コースあります。
      そして室内なのであたたかいです。
      紺色のがくらんです。
      金ボタンでなくチヤックで着たり脱いだりします。
      体育祭では4色に別れ激しく戦います。
      文化祭では部活や学年などの企画がたくさんあります。
    2016-09-21投稿
      たくさんの行事があり、友達との友好関係を良くすることができます。
      また、勉強では、素晴らしい先生が教えてくれるため、とても身につきいいと思います。
      髪型についての校則はありません。
      また、服装は制服です。
      自分で考えさせて行動する学校なので、校則に関しては特に厳しくありません。
      教師と、生徒の親密な関係を築けているので、いじめなどは全くありません。
      クラブ活動はそれぞれの部活が精力的に活動していて、とても積極的に部活に取り組む生徒が多いです。
      素晴らしい教育環境が整っているため、進学は非常にいいです。
      しかし、浪人する人が少し多いです...
      プールは室内プール。
      体育館はとても綺麗です。
      校庭も広く、照明も充実してあります。
      海軍の制服を元にしているため、非常にかっこいいと思います。
      学ランです。
      文化祭、体育祭、遠足などと非常に充実しているためいい社会勉強になると思います。
      進学実績がいい為この学校を選びました。
    2016-09-21投稿
      先生方がいい人ばかりで、勉強できる環境が整っています。
      部活動も豊富で、高2までは部活動に専念出来ます
      高3になると、専科別の授業で、自分の力をずいぶん高められます
      スマホが使えないこと以外は、ずいぶんと自由な校則だと思います
      生徒によって、嫌いな先生、好きな先生はいると思います。
      しかし、どの先生も実力は確かです。
      ですから、安心して任せられると思います。
      囲碁部などは、都大会、全国大会などで優秀な成績をおさめています。
      ブラスバンド部は、先輩後輩の仲が良い部活です。
      東大合格率では、他の高校に劣っているかもしれません。
      しかし、それは志望者が少ないということで、実績としては十分満足いくと思います。
      それに、東大だけでなく、京大医学部とか、有名なところには受かっています。
      就職に必要なブランド力は、どこにも劣りません。
      体育館はとても広く、さまざまなイベントに使われます。
      図書室の本の量も多く、本好きにとっていい環境です。
      海軍をモチーフにした学ランは、カッコいいです。
      紺色の学ランを着ると、気持ちもビシッとなります。
      学校行事はもちろんのこと、学校側が、部活動を奨励してくれているので、部活動の行事はとても多く、充実しています。
    2016-09-16投稿
      学校が何から何まで手取り足取りする過保護なイメージがあり、そこが一番危惧していた。
      入学してみたら、最低限の規則を守らせ、子どもの自主性に任せる自由な学校で、妻は不安に感じたようだが、私はとても安心した。
      最低限のルールは必要と考える。
      この程度で厳しいと感じる親がいるとしたら、過保護だと思う。
      特に聞いていない。
      職員室横で教師が生徒の質問に答えている場面を見かけた。あまり面倒見はよくないと感じるが、生徒自ら、積極的に質問へいけば応えてくれるようだ。
      運動部の活動日が多いと感じ、活気がある。水泳やアーチェリーが有名か。
      今年も囲碁が強いようだ。
      入学偏差値で実績を考えると、どのような指導をしているのか非常に関心がある。授業速度も宿題も思ったより普通であり、放任と見せかけて、きっちりと指導しているのかもしれないが謎である。
      図書館は、朝早くから開いているので、友達と勉強するのに役立っている。
      立地を考えると、校庭の広さも充分。
      紺の詰襟で、息子はとても気に入ってるようだ。ただ、白いカラーが痛いとのこと。
      自ら積極的に参加すれば、充分楽しめる環境。体育祭の練習ではじめて先輩と関わりを持つようだ。初日は洗礼を受け、泣き言を言っていたものの、先輩の優しさに触れ、日に日に漢となる息子を感じた。
      はじめての文化祭も楽しみ。
    2016-08-31投稿
      総合的に見て非常に良い学校ではあるが、一部問題点があるように思える
      わりと自由な方だとは思いますが、羽目を外しすぎると面倒なことになります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      皆から嫌われている子はいますが、いじめる訳ではなく関わらないようにしている、といった感じです。
      やる気のない人が多いです。全体的に見て、まだまだかと。
      都内有数の進学率を誇っているとおもいます。ただ、そもそも途中で勉強についていけず学校をやめていく子が割と多い気がするので、最後までついていけたら、の話です。
      普通です。
      かっこいい方だとは思いますが、どう感じるかは人によると思います。
      充実していると思います。
    2016-08-26投稿
      保護者の評判は非常に良い、進学実績もすばらしいですが、
      生徒さんが優秀というのには変わりです、だからといって学校が良い、
      とも限らないと思いました。教師もすばらしい先生が多いですが、
      かなり微妙な、アルバイト講師か?と思うような先生もいらっしゃいます。
      一応ほとんど校則はないことになっているが、細かいことをぶちぶちいう教師もおり(学年による、はずれの学年だと悲惨です。)うっかりケータイをポケットに入れたまま授業に出ようものならすぐさま没収され、そこから2週間、毎朝始業15分前に教務員室へ行き預けなければならず「その日から持たせません」と保護者から連絡をしましたがそれは認められませんでした。小さいことで始末書をやたら書かせます。要領のいい人やまじめなおりこうさんでないとやっていけない学校でもあります。
      いじめは少ないとは言えませんが、私立の男子校なら普通程度だと思います。
      中学生の運動部が2年の夏休みで引退、高校生も同じく2年の秋で引退です、
      そんなに早く引退とはびっくりです。
      他の学校は高校3年の夏までやれるのに。中学生だって基本的に受験の必要がないのだから3年までやらせてあげたらいいのに、と思います。
      進学実績はすごいですね。中1から高校範囲の数学や理科をやりますからそりゃあすごいですよ。かなり大学受験には力を入れていると思います。
      校庭も広く、施設は申し分ないです。
      制服は海軍風の紺の詰襟、かっこいいと保護者や周辺の女子高生には人気です。銀座山形屋のもので高いです。着用する生徒の中にはあまり好きでない人も多いようです。
      体育祭、文化祭、両方ともすごい盛り上がりです。特に体育祭は在校生関係者ならずとも一見の価値ありです。これを見て入学を決めてしまう人も多いかと思いますが、あれはイレギュラーな姿です。
      中学からそのまま
      SAPIX
      過去問10年分
      とにかく過去問、そして塾の志望校別講座を熱心に。
      宿題課題の量がものすごく、やらざるをえない。意欲以前の問題。
      課題に溺れ中学で退学させられる人、高校に上がれず他を受験する人、高校中退する人意外といる。
      一方不登校の生徒などには温情措置があるので成績下位者の気持ちが微妙。
      池尻の駅からは上り坂なので近さを感じられないが、遠いというわけでもない。
    2015-11-01投稿
      この学校はとても自由で先生も非常に熱心です。体育祭や文化祭も生徒が主体となり実行しています。生徒と先生の間も風通しが良く先生の教育に対する情熱が感じられます。
      校則は特に厳しくありません。スマホに対しても授業中は使用禁止ですが、校内への持ち込みは可能です。服装は制服があります。
      とくに聞いていません。生徒と先生の間も風通しがよく生徒に自立を促しているので特段の措置は必要ないようです。
      クラブ活動は活発です。クラブは体育系、文科系の他にも同好会があり、活発に活動しています。とてもいいです。
      進学実績はとてもいいです。特に国立、私立ともに一流大学への進学率が高く医学系にも進学しているようです。
      室内プールもあり、施設は充実しています。体育館の立派で、校庭も体育祭が開催でき都心にある学校では広いと思います。
      制服は詰襟で感じがいいです。電車の中でもすぐ解ります。
      先生はとても熱心です。先生同士でも生徒一人一人の学習、生活態度の連絡と取っており親との連絡も密です。
      中学からの一貫教育なので進学しています。
      中学からの一貫教育なので中学では塾に行きませんでした。
      中学からの一貫教育なので受験していません。
      中学からの一貫教育なので受験していません。
      生徒の学習意欲はとても高いです。学習塾に行っている生徒もいますが、あまり学習塾に行かずとも進学は可能です。
      駅から徒歩圏です。井の頭線、半蔵門線両方からアクセスが可能であり、遠いとこrから通っている生徒もいます。
    2015-10-22投稿
      学校の情報開示が比較的積極的で、学校と父母との距離が近い学校です。生徒の自主性も尊重し、体育祭や学園祭は生徒独自でかなりレベルの高い催しとなります。
      校則はそれほど厳しいものではありませんが、最低限のモラルは守られてます。生徒の質が比較的良く、極端な事が起こりづらいと思います。
      数年前にある部活動ないでいじめが発覚しましたが、情報を公開し厳正に対処したそうです。今では、いじめの話は聞かれなくなりました。
      特に目立つ部活動はありませんが、殆どの生徒が部活に所属していて、我が息子は文科系・体育系の両方を兼部しています。体育系は体育祭、文科系は学園祭で活躍の場があります。
      東大にかなりの進学実績があり、高校2年で3年までの教科を終了しますし、クラブ活動も2年の秋で引退しますので、早めに受験モードに突入です。ただし、成績下位の生徒はかなり厳しい進学実績です。
      理科系実験室が他行に比べて非常に多く、理系志望にはお勧めです。また、教室には黒板が2面あり多彩な授業が繰り広げられます。
      特徴的な制服です。旧制一中(日比谷高校)の制服に近いと聞いてます。紺色で綺麗な制服で「山形屋」での製品です。
      先生の生徒へぼ関心は非常に熱心です。ただし、生徒の自主性を重んじていますので過度の介入はしない方針のようです。
      小学校の時に学校見学で「物理部」をみて本人が非常に気に入った。
      高校受験はありません。中学受験はサピックスです。
      サピックスの独自テキスト
      高校受験ありませんでしたので、入試対策は無しです。
      理科系国立大学を希望
      技術者になりたいと本人は言ってますし、学費の安い国立大学がありがたいですね
      学習意欲は非常に高く、教師も生徒も進学に対する関心が高いです。特に理科系や医学部への関心が高いと思われます。
      池尻大橋と駒場東大前の2駅が使えて、ターミナルの渋谷まで直ぐですので、非常に便利です。特に田園都市線はメトロと直通していますので、埼玉方面からの生徒も通ってます。
    2015-10-20投稿
      文武両道の学校で、子供らは自分の好きな部活を5年もしくは6年楽しく一生懸命に頑張れます。(進学校なので、部活の引退が、高校2年の時が多いです。)引退後も高校3年の体育祭に向け、下級生を指導していきます。
      制服はありますが、それほど厳しく取り締まるということはありません。校則や体育祭に向けてのルール作りなど、先生と生徒の代表(生徒会のようなもの)との話し合いで進められます。先生方のそれほど厳しくない指導ではありますが、生徒はそれほどルールを無視した格好や態度をしている生徒はいません。
      全くいじめがないかというとそうではないと思いますが、私がよく知っている学年では聞いたことがありません。
      進学校なので、部活の引退が、高校2年の秋ということが多い学校なので、高校生の大会実績はそれほどではありませんが、高校新人戦くらいまでは大会の成績もそこそこいいです。文化部ではクラブによっては全国大会レベルのところもあったり、個人での全国大会上位に選ばられたりする生徒も毎年います。
      入学の条件として、大学進学を条件としていますので、全員が大学へ進学を目指します。近年では、東大への進学をする生徒も多く、医学部合格をする生徒もたくさんいます。東邦大医学部の推薦枠もいくつかありますが、使う生徒は少ないほどです。
      都区内おいては比較的広いグランドがあります。武術室もあり、体育館バスケットコート2面が取れます。図書館も充実しており、生徒らは勉強をするため図書館の席取りに、開門前に並ぶほどです。
      戦前の海軍服です。冬服は純毛使用で、若干思いですが、歴史を感じさせます。
      生徒の自主性を尊重する先生がたが多いです。先生は熱心に指導してくださいます。高3ともなれば、先生オリジナルプリントでの勉強や、土曜午後の講習など、色々な角度からのフォローがあります。
      高校入学はありませんので、中学入試について書きます。文武両道が望める。男子校なので、たくましく自由に、部活も勉強も集中できる環境にある。
      中学受験。日能研
      塾のテキスト。
      塾にお任せ。夏以降、過去問を解いたり、6年からは志望校別の教室に日曜は通っていた。
      部活や勉強とのバランスをよく保てる、メリハリのある行動ができる生徒がほとんどです。部活引退後は、すぐに勉強(受験)モードにスィッチが切り替えられる生徒達です。
      東急田園都市線池尻駅、または京王井の頭線駒場東大前駅、どちらからも徒歩10分というアクセスはよい学校です。
    2015-10-19投稿
      学校の教育レベルの高さと進学に関する情報の質と高さが非常によい学校であり、自分に最適な進学がわかると思う
      校則は厳しい方に入るかもしれないが、ごく当たり前の内容であり束縛されたり無理尻されることはないと感じた
      他人にたいして興味をもつこともなく個の世界でみんなやっている。いじめ対策は学校として確立している様に思う
      クラブ活動についてはあまりよくわからないがみんな楽しそうにやっている様に感じた。それ以上のことはわからない
      進学率の高さ・その内容のレベルの高さは申し分ないように思う。データはオープンにされているのでそれを見ればいい
      設備については他校との比較は困難な問題であり、いちがいに いいとも悪いとも言い難いことである。相性もありし
      あくまで一般的な制服でありどうのこうのいう問題ではない
      一般的におとなしい生徒が多く、先生のレベルは高いように思うが人には相性というものがあるので一概には言い難い
      自分にあっていたからで好きだったから選んだ
      東京個別学院
      過去問題集
      塾の模試はすべて受けるべきと思うが人それぞれ
      横浜国立大学理工学部物理工学EP
      研究を仕事としたかったから選んだそれだけ
      生徒の学習意欲は非常に高いがそれぞれにもっている目標が違うので他人と比べることにあまり意味がなく自分のペースでやればいい
      交通アクセス方法はいくつかあり、いずれをとっても便利な場所にあるため全く問題ないようにおもう場所にある