みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜町高等学校   >>  口コミ

桜町高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜町高等学校 口コミ

(さくらまちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(41) 東京都内197 / 426校中

2017年02月投稿
      先生がダメダメです。
      授業がわかりやすくて親身に接してくれる先生もいますが、生徒に関心がなく授業の内容も悪い先生が多いです。
      生徒と先生の距離があるため生徒の不満ほとんどは解消されません。
      化粧には厳しいです。
      生徒のいじめは特にないです。
      演劇部や軽音部は強いです。他は目立った活躍はありませんが楽しくやっています。
      進学校ではないので進路選択の幅は狭いです。
      ただ大学進学率は高いようです。
      トイレは汚く、蛍光灯は切れているものが多く校舎が全体的にくらいです。
      備品も古いものが多く校庭も後者も狭いです。
      環境は都立の中でも悪いほうです。
      人気です。
      担任しだいクラスしだいで盛り上がります。
      準備期間はとても短いので充実感はすくないです。
      家から近いためです。

2016年12月投稿
      桜町では、まず化粧禁止です。化粧して登校すると、校門に立ってる先生方がその場で落とせ、と言いメイク落としを渡されメイクを落とされます。高校生になったらメイクをして学校に行きたいな、と思ってる人は桜町に来ない方がいいです。
      そして、毎週毎週必ず課題が出され、量もそこそこあります。自称進学校と言われてる桜町高校ですが、課題をたくさん出すよりも授業内容を変えた方が良いのでは?と思っています。
      教師に関しては、何を喋ってるのかがわからず、そのため授業は何も理解できずみんなが困るような人はいます。
      そして期末テストなどの試験に関してですが、試験1週間前になっても試験範囲が配られず、試験1週間前になっても試験範囲が終わらなかったりします・・・
      SNSなどは監視している先生がいるみたいなので、注意が必要だと思います。
      スカートの長さは何も言われません。
      言われるのはメイクと髪の色です。染めたら即気付かれます。あとピアスも禁止です。
      いじめは全くないと思います。ただ教師に無駄に生徒とからもうとする先生がいるので、特に女子は注意が必要かと。
      実績は多分、桜町の部活は強くないと思います。しかし各部活賑やかだと思います。
      大学で良いところに行きたいのなら、桜町はおすすめしません。。
      とにかく校庭が狭い。運動会など、生徒が詰め詰めでやってました。あと校舎はまあまあ汚いです。私立の中学校などに通っていた人たちは桜町の汚さに驚いていました。
      ネクタイやリボンはとても可愛く、制服もとても人気です。制服だけで選ぶなら、桜町はおすすめです。
      文化祭などまあまあ盛り上がります。クオリティーもまあまあです。
      偏差値、学校への通いやすさだと思います。

E
    2016年11月投稿
      はっきり言ってオススメできません。推薦でこの学校に行こうと思う人はもうちょっと勉強して少し上の高校に行くことをオススメします。授業のカリキュラムは全然受験用ではなく発展的なことはあんまりやってくれません。成績のつけ方も人によっては高いんじゃないかと思うこともあります。
      なぜかは知りませんが指導には力を入れています。これも人によってばらつきがあると思われます。指導に関してはかなりこだわってると見受けられます。というかいい加減じゃないところと言ったらこれくらいしか思い浮かびません。(個人的に)
      深沢や大崎に比べれば少しゆるいと思いますがスマホに関してはゴチャゴチャうるさいです。
      学年中から白い目で見られてる変な人はいますがいじめには発展していません。学校という組織なのでTwitterではなんかしらあると思います。
      軽音部が強いです。強いからかは知りませんが軽音部は問題を起こしてもペナルティが軽いと感じます。他は普通です。
      指定校推薦の枠が多いです。
      指定校推薦が売りなのかは知りませんが一般受験の生徒にも面接の映像を見せたりしていて力を入れてるんだな〜と思います。
      設備は悪いです。トイレは臭いし汚いですし、校内はあんまり明るくないです。
      制服の評判はかなり良いです。デザインも全く問題なくかなり良いです。
      今年から種目が変わってしまい残念に思います。文化祭はとても楽しいです。
      特になし

明るく挨拶がしっかりしていて雰囲気が良いです。部活動も充実しており、軽音楽部や演劇部が強いです。進路先に関しては専門学校が結構多いです。大学に進学する人もいますが、自分でしっかりやらないと少しきついかもしれません。
      他の高校と比べるとあまり厳しくありませんが、最近は徐々に厳しくなってきました。
      大きなトラブルはあまり聞きませんが、ちょっとしたトラブルは聞きます。
      軽音楽部、演劇部が強いです。また、学校に天文ドームがあるので天文部というめずらしい部活動もあります。
      あまり期待はしないほうが良いと思います。専門学校や就職などではなく大学進学したい方は、自分でやらないときついです。受験までに範囲が終わらない科目があったりしますので。
      プールが古くあまり綺麗ではありませんが、そのほかは普通です。
      他の高校と比べるて可愛いです。他の高校に通っている子に可愛いねと言われることが多いです。
      体育祭の種目がつまらないです。文化祭も予算が少ないので最低限のものしか作れなくてつまらなかったです。
      自転車で行ける距離だったということと制服が可愛かったからです。
      大学

やはり先生があまりよろしくないと思います
      本気で勉強しようとするなら他に行った方がいいかと思います
      逆に文化祭等の行事はかなりいいと思うのでそういう面を重視する学生はいいところだと感じると思います
      校則は若干厳しめです
      検査もしっかりあり、かなり細かいところまでついてきます
      多少のトラブルはあるものの、そこまで大きいものはないと思います
      部活動はかなり盛んです。野球部や女子バレー部はかなり盛んだと思います
      担任次第で良くも悪くもなると思ってます。悪い担任を引いたら仕方ないと思い進路指導の先生に相談すべきです
      校庭はあまり広くなく基本的に古いものが多いです。そこまできになるものではありませんが…
      制服はかなり評判がいいです。制服目当てで入学した人もいるんではないでしょうか
      文化祭は規模が大きくいろんなクラスが頑張ってます。体育祭も前は盛んでしたが今年はそこまででもなかったです
      夏の模試でa判定だったから

大学の推薦が多く入学してから色々な進路を選ぶことができるところがよかった。頑張ればレベルの高い大学の推薦もあるのでやりがいもでてくる。
      服装、髪型(色)、アクセサリー(ピアス)には厳しいがそんなには気にならない。
      いじめがあるとは聞いていない。ないと思いますが定かではないです。
      戦歴こそはないですか、みんな一生懸命やってる姿をみかけました。
      生徒全員に推薦の枠がある。頑張り次第では有名大学の推薦もあります。
      いたって普通です。可もなく不可もない感じです。不便に感じることはないです。
      制服があります。男女ともにブレザーです。落ち着いた雰囲気の制服です。
      文化祭は桜花祭といい各クラスで出し物をして楽しいイベントの1つです。
      高校でしっかりと勉強して大学進学を目指している人ここが向いてると思います。充実した学校生活を送ることができると思います
      他の高校と変わらない校則でした
      ゆるいわけでもないし厳しいわけでもないです
      生徒によって好き嫌いはあったものの
      いじめは聞きませんでした
      どの部活もとっても活気があり
      楽しい部活生活を送れました!!
      全体的に大学に進学する人が多いです
      進学率は高いと思います
      設備それほど綺麗ではありませんでした
      でも他の高校よりは綺麗に使ってると思います
      昔ながらの制服だと思います
      制服についてはきたいしなくてもいいです。
      学校行事についてはとても活気があり
      生徒1人と1人が一生懸命にやっていました
      大学進学
      先生達は自分達の都合のいいことしかいいません
      ドクターストップがかかっていても無理矢理マラソン走らされます
      しかしメイクや頭髪は他のに比べたら緩いと思います
      比較的緩い
      スカートを短くしても怒られません
      メイク、頭髪は緩い方です
      軽音楽部が多くの成績を残しています
      運動部も盛んに活動してます
      どこの学校とも変わらないと思います
      ただし進学校でもないのに無駄に受験に力を入れています
      基本的にはボロい校舎です
      ゴミも多く汚いです
      謎にトイレの音姫だけ動きます
      比較的かわいい方だと思います
      小さなリボンが少しダサいかもしれません
      男子は普通です
      5月頃に遠足
      6月頃に体育祭
      10月頃に文化祭
      2月頃に2年生は修学旅行
      3月頃に球技大会
      軽音楽部が好成績だったため、意識の高い組織で自分を試し、高めたかった。

行事も盛り上がり楽しい高校だと思います。しかし、いい大学を狙っていたり勉強に集中したい場合は結構努力が必要かもしれません。
      校則は緩いです。学年によってある程度緩さは違うみたいですが。私の学年は基本的にゆるい方だと思います。チェックされるときだけ乗り切れれば普段あまり言われることは無いです。
      わたしの周りでは聞いたことはありません。心理カウンセラーの先生は月に何日か来てくれているみたいです。
      軽音部や演劇部がいい結果を残していたと思います。どの部活も盛んです。
      推薦入試と一般入試は半々くらいだと思います。進路の先生が親身になって話を聞いてくれます。
      クーラーが工事されました。しかし棟によって効き目が違うと感じる時があります。
      都立でも可愛いと言われる方です。女子はリボンで男子はネクタイです。
      行事は楽しいです。しかし予行練習などで効率が悪く感じる時が多々ありました。
      はじめは友達なんてできないと思うけど、全然すぐできるし、入学式の次の日には一緒に帰っていた。あと先輩がとても優しいので部活動も楽しい
      厳しいとは感じないが、髪を染めてる人もピアスをしてる人もあまりいない
      すごくアットホームなので先生とも気軽に話せる。好き嫌いはしょうがないかと、、
      あまり強いクラブはないが、今年のサッカー部には期待できると思う
      特にこの高校だからとか言う理由はないが、大学に入れるかは自分次第だと思う
      校舎は割と綺麗なほうで、校庭も広くて、図書館もとてもつかいやすい。
      やはり女子から言ってしまえば高校を最終的に選ぶ判断材料に制服が入って来るが、可愛いと思う
      行事は多く、文化祭などではクラスの仲もそうだが、色々な人とも仲良くなれる