桜町高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜町高等学校 口コミ

(さくらまちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.72
(29件) 東京都内146位 / 447校中

2016-12-01投稿
      桜町では、まず化粧禁止です。化粧して登校すると、校門に立ってる先生方がその場で落とせ、と言いメイク落としを渡されメイクを落とされます。高校生になったらメイクをして学校に行きたいな、と思ってる人は桜町に来ない方がいいです。
      そして、毎週毎週必ず課題が出され、量もそこそこあります。自称進学校と言われてる桜町高校ですが、課題をたくさん出すよりも授業内容を変えた方が良いのでは?と思っています。
      教師に関しては、何を喋ってるのかがわからず、そのため授業は何も理解できずみんなが困るような人はいます。
      そして期末テストなどの試験に関してですが、試験1週間前になっても試験範囲が配られず、試験1週間前になっても試験範囲が終わらなかったりします・・・
      SNSなどは監視している先生がいるみたいなので、注意が必要だと思います。
      スカートの長さは何も言われません。
      言われるのはメイクと髪の色です。染めたら即気付かれます。あとピアスも禁止です。
      いじめは全くないと思います。ただ教師に無駄に生徒とからもうとする先生がいるので、特に女子は注意が必要かと。
      実績は多分、桜町の部活は強くないと思います。しかし各部活賑やかだと思います。
      大学で良いところに行きたいのなら、桜町はおすすめしません。。
      とにかく校庭が狭い。運動会など、生徒が詰め詰めでやってました。あと校舎はまあまあ汚いです。私立の中学校などに通っていた人たちは桜町の汚さに驚いていました。
      ネクタイやリボンはとても可愛く、制服もとても人気です。制服だけで選ぶなら、桜町はおすすめです。
      文化祭などまあまあ盛り上がります。クオリティーもまあまあです。
      偏差値、学校への通いやすさだと思います。

E
    2016-11-14投稿
      はっきり言ってオススメできません。推薦でこの学校に行こうと思う人はもうちょっと勉強して少し上の高校に行くことをオススメします。授業のカリキュラムは全然受験用ではなく発展的なことはあんまりやってくれません。成績のつけ方も人によっては高いんじゃないかと思うこともあります。
      なぜかは知りませんが指導には力を入れています。これも人によってばらつきがあると思われます。指導に関してはかなりこだわってると見受けられます。というかいい加減じゃないところと言ったらこれくらいしか思い浮かびません。(個人的に)
      深沢や大崎に比べれば少しゆるいと思いますがスマホに関してはゴチャゴチャうるさいです。
      学年中から白い目で見られてる変な人はいますがいじめには発展していません。学校という組織なのでTwitterではなんかしらあると思います。
      軽音部が強いです。強いからかは知りませんが軽音部は問題を起こしてもペナルティが軽いと感じます。他は普通です。
      指定校推薦の枠が多いです。
      指定校推薦が売りなのかは知りませんが一般受験の生徒にも面接の映像を見せたりしていて力を入れてるんだな〜と思います。
      設備は悪いです。トイレは臭いし汚いですし、校内はあんまり明るくないです。
      制服の評判はかなり良いです。デザインも全く問題なくかなり良いです。
      今年から種目が変わってしまい残念に思います。文化祭はとても楽しいです。
      特になし

2016-10-05投稿
      個人的に一番気に入っているところは、空が広いところ。校内も広々していて、のびのびした開放感のある高校生活を送りたい人には向いている学校かもしれない。
      ごくごく一般的な校則であるが、服装や身だしなみさえ普通にしていれば何も言われることはない。
      基本的に先生はいい人ばかり。だが、問題を起こすと生活指導が厳しかったりもする。
      軽音楽部が全国大会の出場経験があるだけあり、かなり本格的なように思える。
      一応進学校をうたっているだけあって、指定校推薦などが充実している。
      体育館は風通しが悪く、夏はかなり蒸し暑い。校庭はまぁまぁな広さ。図書館は広く静かで、勉強するにはもってこい。
      無難な高校生らしいブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。他校からすると可愛いらしい。
      九月に行われる桜華祭では、クラスごとの出し物はイマイチだが、軽音楽部のライブが本格的なので、それ目当てで来る客も多い。
      自分の学力に見合っていて、校舎がのびのびした作りで開放感があったから。
      美大を受験する予定。
    2016-10-04投稿
      めっちゃいい。校風も穏やか!部活も活発でまいにち登校するのが楽しみになるー。制服も結構可愛いと思う!
      校則はそそまで厳しくない!けどやることはしっかりやった方がいいと思う
      いじめはない!校風が穏やかだからかいつもクラスの雰囲気はとてもいい
      軽音部はとっても強いと思う。吹部はそこまででもないけど他の部活も楽しいと思う
      大学進学が結構おおい。勉強しない学校じゃないから頑張れば大丈夫
      校舎は校庭もあってとっても広々した感じが印象的だとおもう!!
      女子は可愛い。男子はほかの学校とあんまかわんないけどださくない
      文化祭とかは結構盛り上がる。いろんな部活の出し物もみれていい
      内申とか低い人でも当日頑張れば全然合格できるから落ち着いてやれる。
      大学進学する
    2016-10-04投稿
      勉強環境など色々といいと思います。先生達もユニークな人達がいて面白いです!話とか色々聞いてくれますし、家の事とかも気にしてくれます。
      ほかの高校よりかは厳しいと思います。ですが、当たり前の事を教えてくれるのでとてもいいです。
      教師と生徒の間のトラブルは一切ありません。生徒と生徒の会いたいもあんまありませんね。
      クラブの種類は意外とあります。
      そしてクラブの活気はかなりあります。何よりも楽しいです!
      意外とありますね。自分の望んだ進路に行けると思います。大学、就職など叶いやすいですね!
      もう図書館は最高です!色々な資料や本、あとは、ライトノベルとか沢山あっていいですよ!!
      自分が通ってるのは定時制なのですが、全日制のを見てると男子の制服はかっこよくて、女子の制服は可愛いです!あ、定時制は制服とか決まってないので服装自由ですよ!
      行事は充実しています。文化祭とか特に面白いし楽しいです!種類は少ないですがかなり楽しめます!
    2016-09-09投稿
      偏差値が同じような学校でももっと良い学校があると思うので他を受験された方がいいと思います。
      私が入学した時はピアスも化粧も特に注意はされませんでした。髪染めは入学当初から変わらず厳しいですが、黙認される生徒も多数います。今年から生徒手帳に化粧禁止と記載されるようになり、集会がある毎に化粧している生徒は厳しく注意されるようになりました。私たち3年生の担任は化粧はだめだぞ〜レベルで留まりますが、1年生は特に厳しいと思います...
      生徒同士のいじめなどのトラブルを目撃したことも話を聞いたこともありません。
      ですが部活動によって先生の偏見が半端ではありません。あくまでも私の意見ですが、どの部活よりも努力しているダンス部の扱いが酷いです。
      どの部活も和気あいあいに活動しています。
      大学進学の生徒がほとんどだと思います。
      先生によりますが、進路について親身になってくださる先生も多いです。
      都立ならこんなもんかな〜といった感じです。
      ですが校舎内のトイレはどこも汚いです。
      女子制服はとても可愛いと思います。
      スカート丈で注意されることも一切ありませんし、夏服もですが冬服はかなり可愛いです。
      体育祭、文化祭、修学旅行、卒業遠足、球技大会と充実していると思います。
      ですがどの行事も要領が悪く、時間をかなり無駄にされたりします。
      体育祭の練習や文化祭の準備期間はかなり限られています。
      ですが他の学校の文化祭などを見ていると、桜町高校の文化祭はかなり盛り上がっていると思います。
      どの高校よりも校則が緩かったから(入学当初〜2016年3月まで)。
      制服が可愛かったから。
      先輩が可愛かったから。
      特に利用していません。
      特に利用していません。
      何となく勉強していれば受かります。
      私は推薦ですが。
      渋谷からも近く交通は便利だと思います。
      用賀も桜新町も学校からは10分ほど歩くので、疲れている時などはかなり遠く感じます。

2016-07-05投稿
      運動部が盛んな学校は多いですが、文化部の盛んな学校は少ないと思います。特に軽音楽部は部員数も多く実績もあるようです。また、演劇部も盛んで、文化祭で観た公演はプロの作品に負けない出来で大変素晴らしく驚かされました。学業も大事にしているようで、卒業生は国立大学に合格したようです。
      校風も穏やかで、地域環境も良く親としては安心して通学させられる学校です。
      もう少し厳しくても良いくらいだと思います。
      特に聞いたことはありません。
      特に文化部
      推薦が多く、浪人する子は少ないときいています。
      エアコンが効かないとかで、一年かけて工事をしたようです。
      子どもたちは喜んでいます。

2016-03-13投稿
      行事は先生方も協力してくださって毎回楽しいし、他の高校と比べたら校則もゆるく過ごしやすい。だけどトイレに扉が無かったり校舎があまりきれいではないです。
      髪染めやピアス等は禁止だけど、そんなに厳しくはないです。女子はスカート短いけどそんなに注意はされません。化粧も多少なら平気ですが、あまりにも度が過ぎたりすると注意されます。
      部活動でもいじめ等の噂を聞くこともなく、クラスでもそのようなことが起こったことがないです。また、いじめ調査票などを配られたりしていて、いじめに関しても先生は絶対に見逃したりしないです。
      軽音部、演劇部は関東大会に進出したり大会なども積極的に出てるのでいろんな賞を獲っています。部活動はもちろんですが勉強も手を抜かないという人がほとんどです。
      指定校推薦をする生徒もいるし早い人はAO入試などで受験をする生徒もいます。また、昨年は一般受験の割合も多かったみたいです。
      特別ななにかが設置してあるわけではないのですが、冷房・暖房がよく壊れます。冬の時期は暖房は最初の方しかつかなくて後半は石油ストーブを使用しています。トイレも扉がありません。横を通るだけで中が見えてしまいます。そういうところに関してはかなり不便ですが他は普通の高校と変わらないです
      女子の制服はスカートの長さも決まりがなくてリボンがとても可愛いです。制服目当てで入学する子も多いです。男子は一般的なブレザーです。また、男女共通してブレザーに付いているエンブレムが特徴的でとても可愛いです。
      行事が盛り上がるというところに魅力を感じ、実際高校説明会を見に行った時に生徒の方々が花道を作って挨拶をしてくださって、とても明るい高校なのだなと思って興味を持ちました。また、制服も女の子らしくてかわいくて文化祭の様子や体育大会の応援団の様子を見てこの高校を第一希望にしました。
      栄光ゼミナール
      私は今まで勉強を全くしてこなかったので基礎からやり始めました。塾で英語や国語の基礎をやって数学は苦手な分野を克服していきました。受験間近は数学の過去問を見て、こういう問題は捨てる。と捨て問題を決めて、それ以外の部分に力を入れました。
    2016-01-07投稿
      はっきり言ってあまりおすすめできない学校です。できるならもっと上を目指した方がいいと思います。
      とても緩いです。明らかに髪を染めている人もいます。たまに指導があります。
      多少のいじめはあったようです。けど、みんな高校生なのでそんな事をするような人は基本いません。
      活発です。
      学年上位でないとあまりいい大学には行けないと思います。
      そこそこです。
      可愛いと思います。
      頼りにならない人が多いです。
      学習意欲はほとんどないです。ある人は本当に珍しいです。
      ちょうどよいです

2015-12-28投稿
      男女仲が良くどの部活も活気があります。受かって後悔はありませんが、頑張れるなら上を目指すことをお勧めします。
      あまり厳しくないです。普通に生活していれば何も言われません。ピアスや髪染めなどは試験後に呼び出されます。遅刻指導にかかると厄介です。
      がっこうもんだいとなりまし。がっこうもんだいとなりました学校問題となりました。本人はいじめと認めていませんでしたが何かの生徒が呼び出されていました。
      どの部活も活気があります。そもそも体育教師が皆、熱血的な方々で体育の授業などわかりやすく優しく指導してくれます。どの部活も仲がよく楽しそうです。
      進路指導の先生方は真剣に進路のことについて話し合ってくれます。やりたいことを見つければあとは自分次第です。
      基本汚いです。棟によって教室の大きさが異なり、狭い方になると汚く感じます。各階に談話と呼ばれるものがあります。エアコンが壊れてますが来年には治るらしいです。
      都立の制服の中でもかなり人気の方です。着ていて恥ずかしくはないです。
      一番の問題点です。色々と問題があって触れられません。良い先生はとことん良いです。
      挨拶がしっかりしている。活気がある。
      栄光ゼミナール
      進研ゼミ
      推薦→何度も聞かれそうなことを頭に浮かべ答えていました。あとは落ちると思うことです。素内申25でも受かってる人います。
      一般→ひたすらテスト対策。あとは当日勝負です。
      4大
      自分の夢にかかること。
      真面目に取り組んでる人はクラスで10人いるかいないかくらいです。進級が危うい人や赤点を連続でとる人などはたくさんいます。定期考査も普通に授業を受けていれば60点は取れます。水泳や持久走などの体育の授業を休むと補講があります。
      近くに桜新町駅と用賀駅があります。どちらも少し離れていますが慣れれば近く感じます。定期を買うとなると二子玉川と渋谷が定期内に入るので遊べる範囲が大きくなります。