みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜町高等学校   >>  口コミ

桜町高等学校
出典:IZUMI SAKAI
桜町高等学校
(さくらまちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /公立 / 共学

桜町高等学校 口コミ

(68) 東京都内167 / 429校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      真面目に大学を考えてる人は他の高校も考えてみてください。
      これより下で辛口なことを言うかもしれませんが、決してこの学校が悪いと言うことではありません。自分は桜町高校に入ってすごくいい人たちに出会えましたし今考えると入ってよかったのかなと思います。忍耐力とか鍛えられますよ。
      可もなく不可もなくです。
      女子は化粧をすると目をつけられてました。
      その他は校則で縛りきれてなくてだらしない生徒が多いのが現状。
      インキャは陽キャのボス的存在にいじめられて終わります。
      自分の代もその被害にあってる人はいました。
      けど、少なくとも人と喋ることができればいじめられることはほぼありません。
      差が激しいと思います。
      軽音楽部は学期末に毎回賞をもらってきますが他の部活が賞をもらうことは本当に稀です。青春を謳歌すると言う意味ではいい部活は多くあります。サッカー部とかはいい雰囲気でした(部外者から見た意見ですけどね…)
      正直、これが高校教育なのか?と疑う授業もありました。
      特に理系は絶望します。高校教育の範囲の半分も習い終わらないなんてこともありました。しかも、今までいた有能な先生方が何人か転任されたので現状がどうなってるかはわかりません。
      是非、文化祭などで学校に来て生徒に聞いてみてください。
      聞くときは真面目そうな女子に聞くといいと思います。
      教師に聞いても多分いいことしか言いません。
      テニスコートは2018年からクレーコート(人工芝)もでき、テニス好きな奴は喜んでました。そのほかでいうと展望台がありますが、一般生徒は関わることがありません。天文部が使用します。基本的に施設は古いです。だらしないことがかっこいいと勘違いしている人たちが施設を汚します。そこに苛立ちを覚えてしまう人はかなり辛いかもしれません。
      桜町に入った動機が制服がかっこいい、可愛いから、と言ってはいってくる人もいます。ダサくはないです。有名な方がデザインしたとか?
      そこらへんは興味あったら調べてみてください。
      主に体育祭、文化祭がありすごく盛り上がります。
      どちらも全員参加で体育祭の場合、必ず種目に出場しなければならないので運動が苦手な人が休むこともあります。そういうことをするとクラスから嫌われてハブられます。文化祭は主に高学年が調理
      低学年は、お化け屋敷、縁日、クラス独自のアトラクションなどをクラス単位で行います。基本的にクラスの案は通りますが、調理の場合、なまもの、の提供はできません。必ず火を通すことが条件になります。また、ダンス部、軽音部など有志の発表もあり完成度の高いパフォーマンスを披露してくれます。どちらも楽しいですよ。
      私立受験を失敗したため。
      私立理系大学

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      青春のすべてがここにある!
      漫画やアニメ、映画のような高校生活に憧れているならこの高校に来るべきです。
      ただ、私立に比べたらボロく感じます笑
      他の都立に比べてかなり緩いと思います。
      スカートが短い女子も多く、メイクをしてる人もいます。
      ただ髪の毛を染めたりするのにはかなり厳しいです。
      0に等しいです。
      私が知らないどこかでもしかしたらあるかもしれません…
      ですが、私の知る限り男女仲が良くとてもいじめがあるようには思えません。
      定時制もあるため部活時間が少ないです。
      本気で部活をやりたいと考えている方はお勧めできません。
      自分次第だと思います。
      日東駒専なら行けるレベルではないでしょうか。
      MARCHや早慶レベルになると、うーん…といった感じですが、自分次第でなんとかなります!
      実際に卒業生の中にはMARCHや早慶に合格した先輩もいるので自分の努力次第です。
      都立なので私立に比べたらかなりボロく感じると思いますが、私は満足してます。正門から入ってすぐの欅の木が学校のシンボルです。
      都立でもトップレベルの可愛さだと思います。
      スカートの長さが自由なので、在校生の方達はかなり短くて心配になります笑
      女子からはかなり人気の制服です。
      男子は普通ですが、個人的にはかっこいいと思います。
      楽しいです!!文化祭は1度来るべきだと思います。
      家から近いため

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      制服がかわいい。進学目指すならここにこない方がという人がいますが、わたしの一個下は優秀な生徒はmarchに現役合格しています。一個下はこの学校で後にも先にもない一番優秀な学年です。2こしたは成績赤ばかりで頭が悪く勉強はまったくしません。結局やるかやらないかだけなのでいいところに進学したい人はここにはいって高校で頑張れば入れます
      若干きびしい
      いじめがまずないだがあっても対処はしないだろう
      陸上部やバトミントン部やバスケ部がさかん
      自分次第でどうにでもなる、進路室の先生方のアシストはすごい。それを上手く利用して赤本を借りたり受験の動向を自分から把握するために役立つ。
      施設は全体的に古く汚い。桜なのに真ん中にはケヤキの木。
      プールや更衣室やトイレがとにかく汚い
      都内でダントツ一番かわいいと思います
      女子の制服はですが、とてもかわいいです
      先生がこまかくうるさい
      推薦で確実だったから
      私大

2019年02月投稿
      指定校推薦で行きたい人は得。大学を一般受験したい人は…。

この高校は進学実績を見てもらったらわかるように、marchへの進学が年間2~3人いるかいないかレベルです。
      それに対してこの高校より偏差値5高い所を見ると、20人台に増えるわけです。この高校からmarchに入る人は周りが高校生活を謳歌してる中、必死こいて勉強をし続けた人達です。勿論予備校に通ってですよ。自分も大学受験に向けて勉強してるのですが、この学校だけでの勉強では日東駒専レベルの大学にも到底達しません。
      器用な人なら青春しながら大学進学とか出来ると思いますが、大体はこの学校の雰囲気に流されてしまい、高3の夏頃からヤバイヤバイ言って勉強します。正直授業中はうるさいですし、最悪動物園状態になり先生もどうでもいい雑談で時間を食っています。
      この学校に入って頑張ろうと思ってる人にはあまりオススメは出来ませんが、その代償に校内での成績はめちゃくちゃ良いです。いわゆる学校秀才。それを武器にして内申点を稼ぎ、指定校推薦を取る人は賢いです。(自分は流された身なので一般受験ですが…)
      大学進学に向けて意識がある人が増えると良い学校だと思います。
      髪染めとピアスがNGな位で、真面目な人からすると緩すぎる!
      髪染めたいなら偏差値60台の都立高校に行こう。
      表面上では無いけど少なからず陰湿なタイプのいじめはどこの学校でもあると思う。でも目立ったいじめは見たことないから、何か問題があったら先生とか助けてくれる人がいるから問題ないと思う。
      楽しそうです。みんな青春してるなーってくらい眩しいです。
      軽音部が大活躍してます。
      前文で述べた通り、この高校で一般勝負するなら厳しいです。
      推薦で3年間良い成績を取り続けるか、一般受験で青春を捨ててでもやるしかmarchレベルの進学は不可能です。
      大東亜帝国の進学が比較的多いです。日東駒専は30人未満。
      校庭は広いです。図書館は空いてて利便性があると思います(使ったことが無い)体育館は夏はとても暑いです。プールはどこにでもありそうな屋外プールです。自動販売機はリーズナブルな価格なので頻繁に使用する人が多いです。レッドブルが170円なのもよき。
      着こなししやすい!
      青春をしたいなら最高だと思います。
      文化祭とか体育祭とかめっちゃ青春!って感じですよ。
      V模擬のあなたのおすすめの高校でSランクの区分にたまたま桜町高校があったから。(特に志望理由はない)

2019年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      クラスは、とても良いと思っています。いじめとかも聞かないのでとても平和なものだと思っています。
      勉強には力が入っています。自由参加の土曜講習だけでなく、放課後等も先生に頼めば、個別に教わることも出来ます。
      校則は厳しくないと思っています。化粧は多少ならば、ばれません。アルバイトは原則禁止となっていますが、やっている人はやはりいます(私はやっていません)
      いままで聞いたことがありません。
      演劇部に所属しているのですが、とても楽しいですよ。今年は「東京都青少年育成功労者等表彰式」を小池都知事直々に表彰されました。
      他にも、地域との関わりが深いですね。例えば天文部は、地域イベントみたいな感じで天文ドームを解放する時期があって、好評だと聞いています。
      一般的なブレザーと、チェック柄のスカートです。結構可愛いと評判です。校則だと、飾り付けなどは出来ませんが、スカートの長さなどは問われないので、いくらでも短くすることは出来ますが、短すぎてこの前階段で危なかったときがありました。ある程度は加減してください。
      遠足、修学旅行、体育祭、文化祭、球技大会など多くあって楽しいです。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      良い先生もいらっしゃるのでしょうが、生徒達の学力を上げようとする気持ちが薄いと思われます。定期テストの範囲を2週間前に発表することさえできてないらしいです。公立の中学校でもやっている、最低限の事ができてないとは驚きました。ヤル気のない先生が居るから、生徒も勉強する意欲が薄れダラダラ流されてしまうのでしょう。授業もうるさいそうです。学校公開があるにはありますが、わずかの時間です。先生に質問したくても、なかなかできません。進路について、未だに情報が少ないので、信用のできる塾に行くしかないと思います。
      スカートの短すぎる女子が居てカッコ悪い。それを許すとは校則の意味のなさを感じる。
      先輩後輩の垣根なく仲の良いクラブに入ったので、伸び伸び活動できているようです。顧問の先生がほとんどいらっしゃらないのは、良いのか悪いのか分かりませんが。
      国公立大学へ行ける生徒は育たないようです。
      女子のスカートの短さがカッコ悪いを通り越して下品。

2019年01月投稿
      楽しむ為だけに行くには最適の学校。

先生の当たり外れが激しく、悪い先生になると授業中は休み時間みたいに、携帯をいじり、うるさくなる。また、好き嫌いで生徒に接する人が多いので媚び売りをした方が良い。外れの先生の方が多いが、わかりやすい先生も稀にいる。
      スカートの丈だけは何も言われない。
      化粧はリップだけでも化粧落としを渡される。先生が校門に化粧落としを持って立っている。
      ピアスは開けてもいいが、透ピなどをつけてると没収。
      頭髪は染めてるとしつこく言われるので地毛申請すると平気。
      学校内のいじめはないが、ヤンキーが学校の周りをバイクで走り、喧嘩を売りに来ることがある。
      軽音楽部が有名。
      他はそんなに強い部活はない。
      専門学校に行きたい人はお勧め。
      大学進学を希望している人は桜町高校に来ない方がいい。
      周りに勉強する人が少なく、流される。
      トイレも新しい洋式トイレをつくり、それなりにキレイ。
      ロッカーが一階にあるので、毎回朝、すべての時間割の教科書を上に持っていくのがきつい。
      女子の制服はかなり可愛い。
      体育祭は種目は少なくつまらないが、生徒は楽しそうに取り組んでいる。

2019年01月投稿
      社会に出れる一般的に当たり前のことが書いてあるのでとてもいいと思います。
      先生方は真摯受け止め、相談に乗ってくれます。
      しかし、明らかにわざとと思える行動も先生の見えないところでやっています。容姿が理由な時もあります。そこら辺は底辺高校だと思います。
      軽音楽、バレー部、バドミントン部が好成績を収めています
      ここに来るならもう少し勉強して雪谷、芦花高校に行くべきだと思います。指定校推薦もだいぶ変わっています。なのでもし入るとしたら才能がない限り、1年生から猛勉強してください。
      皇帝は去年改修工事を行い、テニスコートが3つになりました。
      女子の制服は毎年可愛いといい評判です。
      男子もネクタイのデザインがオシャレです。
      ミスコン等はありません。
      体育館では軽音、ダンス部の公演がほとんどでクラスの出し物も毎年賑やかです。詳しくはホームページをご覧ください。
      公務員

2019年01月投稿
      考え直したほうが良いです。僕のようになんとなくで決めないでください、、また、友達に合わせていくのは絶対やめるべきです。絶対後悔するので他の要素で決めてください。
      一応悪い点を挙げておくと、
      自称進学校なので毎週週末課題が課せられます。出さないと居残りです。
      定期テストも勉強しないと難しく、授業を受けるだけでは卒業までたどり着けません。皆勤でも。
      寒くなると体育で校舎の周りを走らされます。雨でも。
      毎年クラスで3人程は特にやらかしていなくても学力不足で追放されてしまいます。悲しい話です、、
      Twitterで「○○(先生の名前)うざいわ~」と投稿して2週間謹慎になった人もいました。いくら何でも厳しすぎると思いました。独裁政権のようなので覚悟した方が良いです。それらを理解し覚悟の上でなら受けても良いかと思います。
      最後にみんなが幸せな高校生活を送れることを願ってます。
      化粧、アクセサリー、染髪が禁止なくらいです。普通に生活していれば問題ないです。
      バイトは禁止だったと思いますがほとんどの子がしてると思います。バイト禁止の校則は意味が分からないので廃止したほうがいいとは思います。
      いじめはまずないです。
      軽音楽部がとても強いです。全国優勝したこともあるみたいです。
      彼女が欲しいならサッカー部、陸上部、バドミントン部、軽音楽部に入ると良いです。
      偏差値50前後なので大学進学は日東駒専レベルです。MARCHはほぼいません。努力次第でMARCHレベルにいける可能性はありますが、目指す人がほとんどいないので精神的にきついと思います。
      全体的にぼろいです。校庭は200mトラックをとって一杯々々です。テニスコートは4面、多目的コートが一面です。最近数億円かけて校庭だけリニューアルしましたが設備そのものは前と変わってません。税金の無駄遣いでした。またプールがあり、水泳の授業もあります。
      トイレはほんとうに汚いです。小便器は水が流れないものが半分ぐらいあります。おしっこを小便器にちゃんと入れられない人もいてあきれてます。
      制服そのものは可愛いし良いと思います。ただ無理してスカートを短くしすぎて下着が見えてしまっている人もいます。スカートを短く見せたいならくるぶしが隠れる靴下履けばいいのにとは思います。
      男のも比較的格好いいです。
      とても充実しています。
      なんとなく
      TKG(東京個別指導学院)
      都トレと都立過去問
      塾におまかせ
      東京観光専門学校 鉄道サービス学科
      貨物列車の運転士になりたいのでJR貨物に就職できる学校にした。
      意欲がある人もいればない人もいます。半々です。
      田園都市線の桜新町と用賀の間にありどちらも10分くらいです。田園都市線沿線の人はアクセスよくて良いと思います。

2018年11月投稿
      高校生活をエンジョイしたい人にはとてもいい学校だと思います。いわゆる陽キャにとってはかなり居心地がいいかもしれません。
      陰キャでも学校生活は楽しいですが、行事等は友達が複数人いないと辛いかもしれません。
      男子についてはピアスや髪を染めてるなどの他の学校でも確実にダメなこと以外は全くもって言われません。緩いかどうかはわかりませんが怒られてる人は見たことないです。あっても注意くらいだと思います。
      逆に女子は化粧がかなり厳しいようです。他の学年はわかりませんが集会の後に女子だけ残されていることがありました。
      いじめといういじめは全く聞いたことがありません。
      というよりかは陽キャは陽キャ、陰キャは陰キャでかたまっているのでいじめは起きません。(陽キャグループはわかりませんが陰キャグループではいじめは一回も起きたことないです)
      喧嘩についても2回くらいしか見たことありませんが次の日にはいつも通りに戻ってます。
      よくわからないので他の人の意見を参考にしてください(軽音楽部が強いとかなんとか)
      いい大学に行きたいならおすすめできません!!
      学校の授業は先生によっての当たりハズレが半端ないので運頼みです。声が小さすぎて何を言ってるか聞こえない先生や質問しても同じことしか繰り返さない先生がいるので苦手科目ができてしまうかもしれません。
      進路についてはかなり親身になってしてくれます。放課後に生徒が申し出れば嫌な顔せず講習もやってくれます。
      更衣室は若干狭く、棚は早い者勝ちという感じです。
      トイレはシンプルに臭いです。
      図書館は利用者も少なく静かなスペースです。机も多いのでいつでも使えると思います。
      自習室がありますが勉強しないで喋ってる奴らがいるので微妙です。
      他の高校に比べていいと思います。緑など変な色がなくシンプルでGoodです。
      かなり充実してます。しかし、音楽祭はないのでお気をつけて。
      自分の一番嫌いな行事の音楽祭がなく、通うのも苦ではなかったため。
      受験勉強という感じの勉強は全くせずにはいれるような学校だったから。

2018年11月投稿
      少なくとも自分は毎日楽しく過ごしています。つまらないだの、クソ学校など言う人も居ますが、なんだかんだで楽しめると思います。自分次第でいくらでも楽しく過ごすことができると思います。
      全体的に生徒の雰囲気がよく活気があります。また、挨拶はみんなしっかりできます。来賓の方、先生など、会ったら必ずみんな挨拶をしていると思います。
      女子は特に化粧は言われていますが、男子は髪の毛のセットなど注意されず、あまりにもあからさまなパーマ、奇抜な髪型でなければ指導されないと思います。
      学期ごとの始業式の時に頭髪検査があります。
      遅刻指導があります。その他は普通です。普通に過ごしていればおそらくは指導されないです。
      いじめは少なくとも自分の周りではないと思います。
      仲良くふざけあってる感じです。
      部活は軽音部が実績を大きく残しています。ライブハウスなど結構すごいです。天文部、演劇部も確か受賞しています。運動部はそれぞれ目標に向かって毎日頑張って活発的に活動してると思います。ただ、定時制があるので5時半下校なのは少し厳しいです…
      頑張っていれば必ず助けてくれる先生方がいます。高校自体は偏差値はそれほど高くないですが、中には頭のいい人もたくさんいて、自分も頑張ろうと思えると思います。夏休み、土日、放課後受験学年は講習をやってくれています。繰り返しになりますが、自分次第で本当に変わってきます。
      学部説明会などが学校で行われ、大学の先生を招き自分の聞きたい学部のところに行って話を聞ける機会や、GTEC、進研模試など積極的に取り入れていたり、先日は社長さんを招いて非常に面白い話を聞けました。また学期末には頑張った受験生が後輩に勉強の仕方など受験のことを話す会もあります。
      校庭今年完成して、テニスコート2面クレイコートが1面ソフトテニスコート、校庭は少し狭くなりました。周りには少しの芝と、トラックがあります。図書室は落ち着いた雰囲気で放課後は勉強する人が見受けられます。体育館は古い感じがして、階段が割と急です。更衣室は、全体的に狭く少し汚いように感じますが、部活動の人が掃除してくれているそうです。校門のそばには大きい欅があり存在感があり、季節を感じられます。
      人気だと思います。特に普段は第1ボタンや、ブレザーのボタンを開けてても特には注意されません。度を越さなければという感じです。
      体育祭は応援団が盛り上げている感じです。文化祭は食べ物がすぐなくなって午後は暇です。
      修学旅行は学年によってバラバラです。自分達は北海道だったからか、自由行動が短めのって感じました。後輩たちは沖縄でしたが、タクシー行動があったと聞きました。場所や学年で大きく違うなと思いますが、楽しめると思います。
      受かる自信があった学校だったから。

2018年10月投稿
      非常識な奴が多すぎるし、精神年齢が低い人が多い。ズボンのベルトが派手だったり、身だしなみがだらしなかったり、化粧をしている人もいる。先輩がだらしないから後輩が真似をする。とにかくルールを守れない人がほとんど。それにほとんどの教師が注意しない。あと校舎がとても汚い。更衣室の水道場が詰まって異臭の中、一学期過ごしました。テスト範囲を配るのがテストの三日前や二日前でとても困っている。範囲を配られなくても範囲は分かるが、配ると決まっているのなら、二週間前には出すのが当たり前だと思う。
      教育実習の先生が授業している時に、とてもうるさくて先生はとても困っていた。教室の後ろでは、授業を評価する方がいらっしゃっているのに、その人にも迷惑だし、先生にも迷惑。教育実習の方にとって将来がかかっているのに、そんな事を知らずに大声でしゃべっている。そんな学校が良いわけないです。 よく考えて高校を選んでください。
      内容は良いが、行動に移せてない。
      今の所聞いた事ないが、分からない。
      良いところもあれば、悪いところもある。
      自分の努力次第
      あまり分からないがほとんど揃っている
      良くもなく悪くもなく普通
      考えられない奴が多いから準備が進まない

2018年09月投稿
      都立高校の割にゆるいです。髪染め、ピアス、バイトは禁止とかいうルールはありますけど、みんな学校が終わればすぐにピアスはしてるし、夏休みも陽キャな帰宅部たちは染めてるし、バイトなんかみんな普通にやってます。程よいあほが集まる高校なので、楽しいですよ。パリピやようキャが他の高校と比べると、割とおおので、どのクラスでもみんな仲良いし、うるさいです。その分、読書が好きで、静かな場所にいたい、一人でいたい、的な人には向いてないかもしれません。あと、イキってたり、痛いひと、厨二のひと、ぶりっ子、空気が読めない的な人は潰されます。あと、先輩も結構絡んできます。まちこーはそんなに頭良くないので大学進学を考えてるのが半分ぐらいです。駅から近いので割と楽ですよ。不満な点もけっこーありますが、周りがみんないいやつなんで、あんまり気になりません。少し上の田園調布、雪谷、国士舘よりはまちこーの方が余裕で楽しいですよ。先生は基本めんどくさい人が多いです。文化祭は充実してます。というかクオリティ高い。部活は軽音がかなり活躍しています。全国大会グランプリつまり日本一位を去年取ってましたねバンブーってばんど。以上
      掟は破るためにある
      でも先生に喧嘩売ると退学になります。そこはおとなしくしときましょう
      バラバラですね、熱意ある部活もあれば、全然活動してない部活もあります。軽音とか、水泳は毎日あるのに、天文とか剣道は機能してません。バスケは顧問があまり関与しないし、野球やサッカーは校庭の半分を区切ってやるので狭いです
      自称進学校なんであんまりいい大学に行くことは期待しない方がいいですよ。自分で塾とか行くなりしないときついですね、
      普通中の普通ってかんじです。
      女子はスカート短くても何も言われない。下着は何でもいいし。靴下は派手じゃなければいい。別に派手な靴下履いてても何も言われないけど女子はリボン。まぁ可愛いと思います
      体育祭、文化祭どちらもアツイ実行委員会が陽キャなのでやっぱり楽しくなりますね。文化祭は来てみた方が早いです修学旅行もまぁ文句ないレベルで楽しめますよ
      家から近いから選んだ。推薦で合格。こればかりは努力しな
      まだ決まってないんすね

2018年08月投稿
      進学は諦めたほうがいい専門学校や短大にいくのもやっと楽しく学校生活をおくりたいだけならオススメな学校だと思います。
      ゆるゆるです。
      偏差値相応だと思います
      女子はケバくてスカート短め
      いじめがあるとかないとかはよくわかりません
      クラスによるのでは
      野球や吹奏楽などの定番な部活は弱いです。
      特に活躍している部活もありません。
      部活に入ってない生徒も多いです
      ある程度の大学に行きたいならオススメしないです
      基本女子は専門学校、男子は一応進学しますがそれなりの大学に行くひとは少ないです。
      先生もあまり協力的ではないと聞きます
      もしある程度の大学に行きたいなら自力で頑張りましょう
      少し駅から離れるので土地に余裕はありますが校舎が汚いです
      かわいいという人もいますが着崩しすぎてだらしなくみえるように改造する人がたくさんいます。
      文化祭も体育祭も充実していると思います
      1年生は大人しくしていないと先輩に目をつけられたりするので気をつけた方がいいです
      交通の便利さに惹かれました
      駅から少し歩きます

2018年08月投稿
      みんな良い人で沢山友達ができます、とても楽しいです。
      でも良い大学に行きたい人は来ない方がいいかと思います。
      校則は厳しいかもしれません。
      化粧、頭髪加工、カラコン、ピアスは全て禁止です。
      化粧は朝校門で先生がチェックしているので朝落とされている人もいます。
      アルバイトは先生に家庭の事情であると相談して許可を得ればしても大丈夫ですが、ほとんどの人が許可を取らずにバイトしてます。
      あと何故かスカートの丈だけは何も言われません。先生はスカートを切らずに折って短くするなら良いと言っていましたがほとんどの生徒が切っています、多分先生も気づいてるんでしょうがあまりにもそう言う生徒が多いため注意をされたことは一度もないです。
      聞いたことないです。
      運動部は特に大きい実績は残してません。
      文化部は軽音部が大会で日本一を取ったので強豪校と言えるでしょう。天文部という珍しい部活もあります。
      進学実績は良くないです。
      毎年良くてマーチに片手で数えられるくらい、日東駒専で20人くらい、あとはそれ以外の大学か専門学校、就職(少ないと思いますが)です。
      指定校推薦で唯一のマーチであった中央大学も無くなってしまったので指定校推薦で大学に入ることを目指しているのなら他の高校に行ってください。
      受験モードになっている人もほんの一部の人しかいません、受験をするには不便な高校です。
      しかし赤本の数だけはとても多いので便利かもしれません。
      最近校庭とテニスコートの改装をしたばかりですが校庭の放送機器はイマイチで体育祭の時BGMが聞こえなかったので残念でした。
      トイレとプールは汚いです。
      体育館にはエアコンが付いてないので夏と冬はキツイです。
      図書室と自習室が勉強できるスペースとしてありますが自習室の席数はとても数が少ないです。
      これより可愛い制服は見た事ないです、スカートの柄がどんなセーターにもどんなリボン・ネクタイにも合うデザインでとても可愛いです。
      リボン・ネクタイは指定です。
      セーターは黒・紺・茶・灰色なら何でもいいです、ラインが1.2本入ってるくらいなら何も言われないでしょう、あとは暗い緑色濃い赤と茶色が混ざったような色を着てる人もいますが微妙なところです。
      体育祭はクラスTシャツが無いので作りたかったです。
      ハチマキをねじったりリボンにしたりするのは禁止です。
      メガホンを作ってる人は去年よりとても多かったです。
      競技が少なくて面白味はありません。
      文化祭はとても楽しいです。
      修学旅行先は北海道に行きましたが毎年行く場所は変わります。
      今の一年生は入学前にシンガポールに行くと説明されたようですが結局違う場所になるそうです。
      制服が可愛いし学力的に勉強しなくても行けそうだったのと家から近かったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      とにかく充実はしている。
      先生がダメな人もたくさんいるけど生徒同士は仲いいし行事も楽しめる、青春したいならこの高校選ぶといい
      メイクは厳しい。けど先輩もみんなバレない程度にしている。朝、校門で先生に目をつけられたら落とせって言われてその場で落とされることが多いから登校はしない方が良い。スカートは夏服だけみんな切ってる。髪染め禁止。これも先生の目に入ると生活指導。ピアス禁止。ふつうに過ごしてればそこまで問題ないです
      私の学年だけかもしれないけど陰口程度はそこそこある。普通に過ごしてればない。男子との絡みが多い子が陰でたいてい言われるくらい
      どの部活も活気はある。軽音が強い。
      まじめに勉強してれば大丈夫、でも周りがそこまで勉強しない子ばかりだからそこにつられたらダメな方向に行きやすいからそこは考えて行動するのみ
      校庭はやや狭いくらいだがそこまで問題なし
      体育館もふつう
      プールもふつう
      制服はめっちゃ可愛いと私は思います
      男子もいいほう
      とにかくネクタイとリボンが可愛い
      充実してるし青春できると思う!

2018年07月投稿
      勉強と部活を両立させたい人には十分だと思います。学校の先生もおもしろくていい先生は沢山いますよ。いい大学に行きたい人にはあまりおすすめしません。
      スカートの長さとかは何も言われないですし、そんなに厳しくはないと思います。普通です。携帯自由に持ってきていいのですし休み時間も使って大丈夫です。バイトも許可あればOK。
      いじめはきいたことないです。仲いい方だと思います。
      軽音部が強いです。グランプリも取りましたし、意識はとても高いと思います。強豪校とかの合同ライブにも参加したりできるので、和は広がると思います。あと、演劇部もほかの学校に比べて活発ですし、人数もそこそこ多いです。しっかり努力すれば、いい3年間を送れます!
      いい大学に行けるかは自分次第だと思います。専門学校に行く人もいます。
      校庭が新しくなりました。ただ、少し狭いかなって思います。学校全体的には広くていいです!天井が高いのもいいところです。
      男女どちらもとても素敵なデザインです。女子の制服は本当に可愛いです!!!他校からは羨ましがられる。
      どのイベントも楽しいです!!!文化祭はすごく盛り上がりますよ。体育祭とかはほんとに楽しいです!
      入りたい部活があったから。

2018年04月投稿
      超普通な高校。でも充実している
      校則はユルい
      先生は入れ替わりが早いから一概に言えない
      交通はかなり良い方
      周りも閑静な住宅街で静か
      かなり満足している
      そもそもそんな風潮自体ない。
      先生方も陰で頑張っているのかな
      相談室などの施設も充実している
      大会での実績はわかりませんが、軽音がスゴいと聞きました。
      その他の同好会、部活も活気に満ちています
      超普通高校なので、自分で頑張りましょう。
      プラスになる点はあまりないと思いますが、マイナスな点もないと思います。
      週一でアシスタントteacherが来てくれるので、ネイティブの英語に触れる機会も用意されています
      それぞれの施設の必要機能は十分に満たしていると思います。質を求めるとキリがない。更衣室も3つ用意されており、着替えに不便はありません。
      あとプールがあり、必然的に水泳の授業がありますので、苦手な人は気をつけて( ・`д・´)
      中の上。シンプルで健全だと思います。
      服装もあまりゴタゴタ言われないので、工夫次第ではかなりカッコよく着こなせると思います。
      ですが化粧にはちょいと厳しいのであしからず
      年に一回の遠足、体育祭、文化祭、その他諸々。
      どれも生徒達が主体的に活動しています(先生並感)
      普通の高校生活を送りたかったから

2018年03月投稿
      学校生活・部活動・行事等、全体的に楽しいです。
      先生方も熱心に部活の顧問や行事に参加してくださいます。生徒同士もクラスや学年、男女を超えて仲がいいです。一生の友達に出会えます。
      化粧・ピアス・頭髪・カラコン等は厳しいです。朝、門の前でメイク落としを渡されその場で落とされます。高校にメイクをして行きたい人はおススメしません。
      遅刻を月に3回以上すると遅刻指導対象になります。
      まあ、普通に登校すれば大丈夫です。
      スカート丈は緩いです。みんな切ってます。
      多少のからかいや喧嘩はありますが、これはどこにでもあるでしょう。大きなトラブルは聞いたことがありません。むしろ、いじめとかそういうものはめんどくさいと感じている人の方が多いです。
      部活によりけりですが、軽音部は日本一をとっていたり、演劇部、バドミントン部、女子バスケ部、女子バレー部など、結構賞を取ってます。
      多くの部活が生徒主体で、キャプテンや部長を中心にメニューを決めて活動しています。私も運動部に所属していますが、毎日仲間と部活をするのが楽しいです!
      本人次第です。頑張る人にはそれなりのサポートがあります。先生方は親身になって進路の話を聞いてくれます。
      まあ、都立高校なので仕方ないかな、、と。
      校庭は現在改装工事中で、公式テニスコートとバスケットコート、持久走用のコンクリートのコースができました。学校から歩いて15秒くらいのところに軟式テニスコートもあります。天文ドームは都立高校には珍しいなかなか良い設備かと。
      ただ、放送機器とトイレが、、。放送は何を喋ってるかよくわかりません。トイレは薄暗く少し汚いです。まあ慣れます(笑)
      ロッカーが玄関にあるので、ロッカーに忘れ物をすると面倒です。多くの高校はロッカーが教室にあるんだから、教室に設置してほしいですね、
      文句なし。都内でも1.2を争うくらい可愛いと思います。
      夏休み明けてから文化祭がすぐ来ます。夏休み努力したクラスとそうでないクラスの差が多少あります。
      体育祭は、毎年恒例の応援団(ダンス)がありますが、去年から規制が厳しくなったので少し窮屈です。
      修学旅行は、私は北海道に行きました。沖縄だったり、金沢・大阪だったり学年ごとで違います。場所に文句を言う生徒が多いですが、行ったら行ったで最高に楽しいです。結論、行事に関してはノリのいい生徒が多いので盛り上がりますね。
      自転車で通える、推薦で確実に合格できるから。

2018年02月投稿
      ちゃんと真面目に勉強する人はいい感じで成績をあげている。ただ、真面目に勉強する人はほんとに1/4ぐらいなので周りに流されちゃう人とかはどんどん成績が落ちていく。
      あと何故かわからないけど自分の代から変に厳しくなって週末課題があったり、朝は先生が校門に立って化粧してないかチェックしてたりする。そのわりにはひとつ上の学年はゆるい。ひとりひとりの先生はいい人なのに全体でみるとなぜそんなことするのか分からないような変なことばっかりしている。
      個人的な意見としては、周りに流されず真面目に勉強できる人はわりといい大学を目指せるけど、そうでない人は入らない方がいい。
      去年から少し厳しくなって、今まである程度の化粧は軽く注意ぐらいだったのが少し口塗っていると朝に校門で落とされる。ただ、朝気が付かれないと1日中気が付かれないことが多い。
      スカートは切ってる人が多数。折ってる人も多数。そのまま履いてる人はレア。
      髪の毛の色は、長期休み明けに厳しくチェックされる。
      ピアスはつけてるとその場で没収。穴が空いてることに対しては言われない。
      定期的に学年集会などで、ピアス、化粧、髪染めのチェックがある。
      男子の髪型が奇抜すぎると注意されるけど基本は何も言われない。髪の毛をセットしてても特に言われる様子はない。女子も髪型は基本自由。
      あまり聞かないかな。
      運動部も文化部もけっこう盛んで、運動部だと野球部、女子バレー部が強めで軽音部はこの学校の代表と言ってもいいぐらいな部活。ダンス部が学校の中ではかなり人気。文化部は天文部が盛ん。他にもたくさんあってけっこう楽しいほうだと思う。
      これはなんとも言えないけど、真面目に勉強してる人にはちゃんと先生も向き合ってくれてちゃんと対応をしてくれる。真面目に勉強してない人もちゃんと向き合ってくれる。でも見放されてる訳では無いけど先生からの期待はあまりされてない感じがする。
      成績のいい人とそうでない人の対応の差が激しい先生が多い。
      体育館は夏はサウナ、冬は外にいる時と同じ。
      図書館は本は多くはないけど勉強スペースはある。
      校庭は今改装工事中で、今年の4月ぐらいに出来上がるからそれまでお楽しみ。
      トイレは汚い。更衣室も汚い。プールも綺麗ではない。エアコンの効きも悪い。校舎全体が古く感じる。
      女子の制服はかわいい。スカートも切っても何も言われないしわりとだらしない人が多いけど普段は何も言われない。ただ、写真撮ったり入学式とか卒業式とかはちゃんと着ないと言われる。
      男子の制服はわりと普通だと思う。着こなしやすそうにみえる。
      体育祭は校庭でやるから砂が髪の毛にからまってバキバキになったりする。日陰も少ない。自分が出る競技も少ない。楽しい人と楽しくない人で分かれると思う。自分は楽しくなかった。だけど、援団はすごいかわいいし、かっこいいし、みんな楽しそうにやるから見てても楽しかった。
      推薦で確実に入れる偏差値で制服が可愛くて高校の名前がかわいかったから。