みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜町高等学校   >>  口コミ

桜町高等学校
出典:IZUMI SAKAI
桜町高等学校
(さくらまちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

桜町高等学校 口コミ

(83) 東京都内186 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      とりあえず先生達は8割ぐらいは相談にものってくれないし嫌いな部活があったりしたら潰しにかかったりしてきます。先生がダメなので授業もうるさいし生活面でも良い生徒にはならないと思いますよ。中には良い先生もいます。
      テスト範囲はテスト1週間前ぐらいに出ます。遅すぎます。
      あまりおすすめはしません。
      授業中以外スマホはいつでも使えます。教科によっては授業中にスマホ使っててもバレないです。
      全体的に校則はゆるいですね。
      いじめはないと思います。
      あくまで自分の知ってる限りですが。
      やはり軽音楽部は強いです。それなりの練習してるので本気で強くなりたいとか思ってる人は入った方が良いです。
      最近ハンドボール部が作られました。
      良い大学に生きたいなら他の高校に行ったほうが良いですね。
      汚い。ロッカーが狭い。放送が聞こえない。
      充実はしてます。運動会の時はほぼスマホに夢中です。
      入りたい部活があったから。
    投稿者ID:541933

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      ほんとこの学校がいいか悪いかは人によります。
      楽しい学校生活になるかつまらない学校生活になるかは自分次第です。
      私は遠くから通ってますが時間をかけて行くほどの学校じゃないと思います。
      説明会や文化祭、見学会のときの印象とは全く違いました、先輩の話を聞くのが一番いいと思います
      あとは先輩が登下校してる所や学校内での生活を見たら学校の雰囲気がだいたいわかると思います。
      場所が場所なのでみんなパリピっぽいです。
      明るい人が多いですね、その分、高校デビューした陰キャがおおいです。
      他の高校に比べると緩いのかな?
      でも頭髪だけはすごく厳しい。何回も頭髪検査ひっかかってる人がいます(地毛で)
      あと今年から校長が変わってスカート丈とかメイクとか厳しくなりました。新一年は学年集会の時に毎回スカートの長さを注意されます。
      アルバイトは原則禁止ですがみんなバレないようにやってます、だけどやってるのがバレたら呼び出しされます。
      普通にいじめはあります。
      高校に入学して2ヶ月目でいじめがあるクラスがありました。
      先生は気付いていると思います。でも注意しません。
      また、先輩が後輩を悪く言うことは結構あります(どこの学校でもあるんですかね?)
      まあいじめは普通にありますよ。
      部活動は充実していると思います。同好会も多いです。
      演劇部は東京都の賞かなんか貰ってました。
      偏差値的にいい学校に行けるかは自分次第です。
      なんか英語に力を入れてるのか分かんないんですけど学校内でTOEICのテストがあります。
      古いです。トイレは汚いけど古いから仕方ないと思います。
      更衣室は狭いし臭いです。
      女子の制服は凄く人気です。
      制服で選んだ人もいます。男子の制服は他の学校と同じだと思います。
      体育祭ははっきり言ってつまらない。
      文化祭は上の学年になると楽しいと思います。
      入りたい部活があったので。

2020年01月投稿
      文化祭や体育祭などのイベントは楽しそうな雰囲気があるが、受験のことになるとまずお勧めできない。
      進路指導においては奨学金や受験方法の指導など説明が不十分で自分で調べることができない人は大変。大学受験を本気で考えている人にはまずお勧めできない。指定校にGMARCHがないところから判断出来るかと,,,
      頭髪の染色、ピアス校則といえばこれぐらいだが校則に書いてないことでいちいち指導してくると思います。偏差値の高い高校だと校則が少ないという話がよくわかります。
      いじめはまず聞いたことがない唯一この高校で素晴らしい点。
      軽音部がとにかく強いイメージ、軽音に興味がある人にはおすすめの高校。
      学校の授業の進行が本当に遅く、センター試験前ギリギリに全ての範囲が終わる感じ。だからと言って内職してるとまず怒られる。
      塾に通ってないとまず受験には受からないと思った方がいい。
      三年生の雰囲気は受験組とそうでない人の温度差がすごいので周りに流されてしまう人が多い。
      体育館にエアコンが導入されたり、最近校庭が直されたばかりなので比較的綺麗、図書室の雰囲気大変よく自習するにはおすすめ。
      制服で入学を決める女子もいるほど人気がある。
      体育祭、文化祭は大変盛り上がっていると思う。
      家からの距離

2019年11月投稿
      なんだかんだいって桜町入ってよかったなって思ってる。
      勉強もそこそこしてて運動もそこそこできて制服可愛くて青春はしっかりできるのが桜町だと思う。
      普通の都立って感じです。頭髪とメイクには厳しめだと思います。
      スカートは短くてもあんまり言われません。
      ピアスはバレると先生に言われます。
      バイトはほぼみんな内緒でしてます。
      ないと思います。聞いたこともないです。
      あるとしたら自らに原因がある時くらいだと思います。
      桜町は基本的に男女先輩後輩も仲良いです。
      軽音が強いとよく聞きます。
      運動部も練習とか盛んだと思います。
      色んな文化部もあります。
      自分の勉強次第でどこにだっていけると思います。
      指定校もあるので大学にはいけると思います。
      綺麗ではないけど普通に毎日楽しく過ごせます。
      トイレは綺麗ではないけど普通に使えます。
      校庭は全校生徒が集まると狭く感じますが体育祭とか普通にできました。
      女子の制服はかわいいです!
      周りの友達からも羨ましがられます。
      制服目当ての女子は多いいと思います。
      体育祭も文化祭も楽しいです。
      先輩と写真が撮れたり普段関わらない子達とも話せます!
      学力は足りてなかったのですが桜町に行きたいという気持ちが強く勉強を頑張りました。

2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      本当にいい高校です。
      男女の仲もいいです。
      ただ、有名な大学に行きたいなら、おススメしません。
      桜町高校は勉強というより行事や部活に力を入れています。
      本当に緩いです。
      私の場合、ピアスを軟骨と耳たぶにしていますが一回も注意されたことがありません。
      頭髪もピアスよりかは厳しいかもですが、茶色程度ならバレません。
      スカートの丈もみんな短いし、切っています。
      バイトも基本的には禁止されてますが、みんなやっています。
      携帯も授業中使ってもバレません。
      いじめは正直あります。
      陰キャが陽キャにいじめられる程度ですが、精神的に弱い人は入らない方がいいです。
      また、先輩後輩の関係があるのでため口で話したいなど軽い気持ちで入ると痛い目に合うと思います。
      それで問題になった場合、教師は関わらないか上の学年につきます。
      なのでただ不利になってほかの教師に目を付けられるだけなので最初から入らない方がいいと思います。
      軽音楽部、バドミントン部などが強いし有名です。
      ただ、バドミントン部とダンス部はハードです。
      ダンス部は特に上下関係が厳しいです。
      先輩にはお辞儀45度、赤点取ったら外周&反省文や呼び出しなどがあり、辞めていく人が多いです。
      制服は文句なしです。
      女子は可愛いし男子も他校の制服よりかっこいいと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイです。
      調べれば制服の写真は出てくると思います。(現在の制服とは少し異なるかもしれません。)
      体育祭も文化祭も最高に楽しいです。
      文化祭は学年が上がるにつれ、出し物も食べ物などができるようになります。
      また、卒業生なども来るので盛り上がります。
      ただ、バイクを乗り回したり、髪の色が派手だったり、ヤンキーだったりする人が多いのでそこは知っておいた方がいいと思います。
      制服が可愛いから。
      家から近いから。
      必ず都立に受かるように余裕を持って受けたかったから。
      臨海セミナー
      推薦入試だったため、小論文や会話の練習を何回もしました。
      学習意欲はほとんどないです。
      授業中は携帯をいじっているか、寝ているか、違う科目の課題をやっているなどみんなバラバラなことをしています。
      大井町線、田園都市線、JR
      帰り道に寄ることができる場所がたくさんあります。

2019年08月投稿
      遊びたい人にとっては良い学校。教員が良くない、生徒の事を何も考えていない。定期テストなどで教員側のミスがあったとしても責任を取らない。いじめなどに対して適当に対応している。
      勉強したい人や真面目に大学進学を希望しているなら来ない方がいい。
      可愛い生徒が頼み込めば1点2点あげてくれる教員がいる。
      スカートを短くできる。化粧などはしつこく指導されるがアイテープや赤リップなどバレない所でやっている生徒も多々。
      いじめはあります。先生方は気が付いても何も対処してくれません。学校に馴染める自信のある方にはオススメです。
      軽音部が盛ん。
      良い大学進学を希望しているなら他を当たるべき。
      とても汚い。
      制服で生徒を集めてきたような感じ。
      来年か再来年から制服が変わる噂も、、
      文化祭、体育祭は楽しい。
      化粧指導は厳しくなる。ほかの高校のように、文化祭だけ化粧していいなんてことは無い。
      自分のレベルにあった高校だったから。

2019年07月投稿
      めちゃくちゃに楽しいし青春できるしとにかく顔面偏差値がすごいすごい高い!!先輩にも同級生にも後輩にもとにかく友達たくさんできるし可愛くておしゃれな女の子、イケメンでスポーツできるおしゃれな男の子たくさんいます!!!ほんとにほんとにいい学校!!
      ゆるいと思う。ピアスも開けていいしただつけてたらだめだけど女子とかは、髪の毛で見えないから透ピとかつけてる子も結構多い!
      化粧禁止とか言ってるけどリップをばちばちに濃くしなければまつ毛あげてビューラーしたり肌白くしたりしても全然バレない!先生たちはリップしか見てません!カラコンつけてきてる人も沢山います笑トイレでみんなヘアアイロン使ってるしプールの後は大混雑します。教室のコンセントも使っちゃだめですがみんな充電したりアイロンさして使ったりしてます。ただし先生に見つからないように!
      割とごちゃごちゃしてる部分はあると思います。でも男女はすごく仲良いし写真たくさん撮りがちだと思います。男女で遊んだ時もたくさん撮るし体育祭も文化祭もたくさん撮ります。自己中や静かな子や空気読めない子は悪口言われたら若干はぶられたりインスタの質問箱でアンチ送られたりしてるけどやらかさなきゃ平気です。陽キャのてっぺんと仲良くしとけばいけます。
      私は部活に入ってないのであんまりよくわかりませんが夏休みは合宿に行ってる部活も多くてよくストーリーに上がっててすごい楽しそうです。特にサッカー部バスケ部軽音部の人気がすごくてイケメンが集まってます。軽音部は特に盛り上がって毎回ライブで可愛いしかっこいい人たちがすごいレベル高いライブがみれます。
      私はあんまり将来を決めてないのでゆるゆるですがすっごく頭いいとこに行きたい人はあんまりかなと思います。でもすごい先生たちも頑張って大学とか調べさせてくるので案外熱心かもしれませんがばかが多いので割とみんな適当に流してます笑
      そんなに汚い汚いっていうほど汚くはないですちゃんとエアコンもあるし体育館にも今年エアコンが導入されて都立高校初らしいですよ!すっごく涼しい体育館はさいこうです!!校庭もあるしテニスコートも2つあるしプールもあるしそこそこ充実してる気がします。
      文句なしにしっかりかわいいと思います。女子はスカートの長さは決まってないのでとことん短いです。セーターやベストの色もいちよう決まってるみたいですがすこさだったら全然違くてもいけます。男子はネクタイ女子はリボンなので女子は男子のネクタイをよくつけるのがなんか流行ってます笑すごいかわいいです。カバンも自由でテストの日や午前授業の時とかは小さい斜めがけのやつで来る人がおおいとおもいます。
      ほんとにほんとに楽しいです。体育祭はメガホンやうちわ作ったり体操服も女子はいろいろな着方をしてます。袖めくったり、スボンまくったり髪の毛もこってます。さっきも言った通り写真たくさん取れて先輩後輩関係なくたくさんの人ととれて初対面で話したことなくても体育祭テンション文化祭テンションで全然話しかけれる雰囲気です!!イケメンや可愛い子と撮れますよ!!
      学校見学に行った時に元気そうだったから、活気があった

2019年07月投稿
      先生が挨拶しません。生徒には挨拶しろと言ってきますがしても無視する先生がとても多いです。授業を適当にやる先生もいます。黒板に書いてくれと言っても書いてくれません。それでテストの点数が悪くても生徒のせいにしてきます。ほかの先生に言っても何も対応してくれません。成績の良い人も自力で勉強してると思います。それに、偏差値50もあるとは思えません。
      スカートを短くしても何も言われません。
      化粧と頭髪にはうるさいです。まぁこれは普通だと思います。
      特に聞いたことはありませんが、
      どの学年にも陰口程度はあるのではないでしょうか。
      軽音楽部が強いです。人気もあります。
      ほかは普通だと思います。
      校舎内は電気がついていても暗めです。蛍光灯がチカチカしていてもなかなか変えられません。トイレと更衣室は汚いです。
      体育館にはエアコンがつけられました。
      可愛い方だと思います。
      女子もネクタイが欲しいという意見はよく聞きます。
      体育祭は盛り上がります。
      文化祭は1年生以外調理、販売ばかりで微妙です。
    投稿者ID:520889

2019年06月投稿
      入学しないと分からない楽しさがたくさん
      詰まっている学校だと思います。
      部活や勉強両方がんばりたいと思ってる人にあってると思います。
      緩すぎず厳し過ぎずだと思います。
      メイクは禁止ですがバレない程度にしてる人もいます。
      ピアスはバレると大学受験などが少し不利になります。
      スカートはあまり言われません。
      いじめは聞いたことがないです。
      男女でとても仲良いです!
      運動部だけではなく文化部にも力を入れています。
      軽音が有名でかっこいいです。
      運動部も活動をちゃんとしてて強いです。
      自分次第だと思います。
      国立にいくのは少ないですが私立大学などは
      指定校推薦などでいってる方もいます。
      少し汚いですが全然学校生活は過ごせます。
      体育館は都立高校初のクーラーがつくそうで
      生徒のみんなは楽しみにしています。
      細かい部屋までちゃんと利用して部活動など活動してます。
      とにかく可愛いです!!!
      セーターは着ても良い色の指定が他の都立高校のよりも多いいです。また着こなしによっては可愛さが増します。
      男子はとてもかっこいいです!
      桜町の制服は後悔しません!
      体育祭にも文化祭にも力を入れていると思います。
      体育祭も文化祭も一生忘れることはないでしょう。
      体育祭は全員リレーがあって青春そのものです。
      文化祭はカップル同士でまわったりと忘れられない思い出となります。
      学力が自分にぴったりあってたのと
      家からの通学が便利だったからです。
    投稿者ID:519379

2019年03月投稿
      青春のすべてがここにある!
      漫画やアニメ、映画のような高校生活に憧れているならこの高校に来るべきです。
      ただ、私立に比べたらボロく感じます笑
      他の都立に比べてかなり緩いと思います。
      スカートが短い女子も多く、メイクをしてる人もいます。
      ただ髪の毛を染めたりするのにはかなり厳しいです。
      0に等しいです。
      私が知らないどこかでもしかしたらあるかもしれません…
      ですが、私の知る限り男女仲が良くとてもいじめがあるようには思えません。
      定時制もあるため部活時間が少ないです。
      本気で部活をやりたいと考えている方はお勧めできません。
      自分次第だと思います。
      日東駒専なら行けるレベルではないでしょうか。
      MARCHや早慶レベルになると、うーん…といった感じですが、自分次第でなんとかなります!
      実際に卒業生の中にはMARCHや早慶に合格した先輩もいるので自分の努力次第です。
      都立なので私立に比べたらかなりボロく感じると思いますが、私は満足してます。正門から入ってすぐの欅の木が学校のシンボルです。
      都立でもトップレベルの可愛さだと思います。
      スカートの長さが自由なので、在校生の方達はかなり短くて心配になります笑
      女子からはかなり人気の制服です。
      男子は普通ですが、個人的にはかっこいいと思います。
      楽しいです!!文化祭は1度来るべきだと思います。
      家から近いため

2018年07月投稿
      とにかく充実はしている。
      先生がダメな人もたくさんいるけど生徒同士は仲いいし行事も楽しめる、青春したいならこの高校選ぶといい
      メイクは厳しい。けど先輩もみんなバレない程度にしている。朝、校門で先生に目をつけられたら落とせって言われてその場で落とされることが多いから登校はしない方が良い。スカートは夏服だけみんな切ってる。髪染め禁止。これも先生の目に入ると生活指導。ピアス禁止。ふつうに過ごしてればそこまで問題ないです
      私の学年だけかもしれないけど陰口程度はそこそこある。普通に過ごしてればない。男子との絡みが多い子が陰でたいてい言われるくらい
      どの部活も活気はある。軽音が強い。
      まじめに勉強してれば大丈夫、でも周りがそこまで勉強しない子ばかりだからそこにつられたらダメな方向に行きやすいからそこは考えて行動するのみ
      校庭はやや狭いくらいだがそこまで問題なし
      体育館もふつう
      プールもふつう
      制服はめっちゃ可愛いと私は思います
      男子もいいほう
      とにかくネクタイとリボンが可愛い
      充実してるし青春できると思う!

2020年01月投稿
      まず、教師が挨拶しません。そのくせ生徒が挨拶しないと文句を言います。私も先生に挨拶をして無視をされたことが数え切れないぐらいあります。挨拶する気無くなりますよ。そして自分の非を認めない教師も多いです。謝罪という言葉を知りません。本当に呆れます。
      ほかの高校に比べたらゆるいのかもしれない。
      でも頭髪と化粧にはうるさいです。
      これは私の意見ですが、注意してくるなら教師も化粧やピアス、ネイル、髪染めをするのはどうかと思いますね。大人だし軽くなら良いと思うけど、バチバチな化粧に大きいピアスは引きます。
      いじめはあるでしょうね。
      色んな人から話を聞く限り、本当に高校生?と思うようないじめやハブりがありますね。幼稚です。
      軽音が目立ちますね。たくさんの大会で賞を取ってます。
      とにかくトイレと更衣室が汚い。
      トイレに関してはドアが開かなくなるところもありました。
      女子更衣室は、窓がないので夏は壁や天井がカビだらけになります。
      ゴミ箱に溜まりに溜まった汗ふきシートはどこかの部活が処分しない限り異臭を放ち続けます。
      女子は可愛いと評判が良いけど、今年からスカートにワンポイントがつくらしいですね。切れないようにするためらしいです。校長が変わったからか厳しくなりました。
      体育祭は微妙。下手すると午前中でほとんど終わってすることがなくなる人もいます。応援団とか100mリレー、色別リレー、部活対抗リレーとかやると楽しいけど、でない人は本当につまらないと思います。
      文化祭は飲食ばっかりです。3年生が1番楽しいと思います。

2019年11月投稿
      何を重視するかで評価は変わりますが、総合的に考えて星3です。学校生活やイベントの楽しさを重視するのであれば星5、大学進学を重視するのであれば星1でしょう。男女間の仲もよく、とても楽しい学校生活を送ることができます。偏差値50と書いてありますが、入ってからほとんどがどんどん下がっていきます。模試の結果などから考えても、実際の校内の偏差値は35くらいしかないと思います。しかし顔面偏差値は72くらいあります。特に女子は都立3大美女校と言われていて、まじで可愛い人多すぎます。学校生活は楽しいですが、進学を重視するならもう少し頑張っていい所に行った方が絶対いいです。
      校則は基本的に緩いです。頭髪は染めなければ長さや髪型については何も言われません。ピアスは空いていてもいいが、学校でつけているのはだめです。化粧は、目立っていたらメイク落としを渡されて落とされますが、そこまでならスルーされます。化粧に関しては男の先生は緩め。年配の女の先生はうるさい印象です。スカートはめちゃくちゃ短いです。しかし今の1年生から厳しくなり、来年からはマークが入ってスカートを切れなくなるという噂もあります。セーターの色などは自由度が高いです。
      基本的に仲もよく、大きないじめについては聞いたことがありません。陽キャは陽キャ同士で、陰キャは陰キャ同士で仲良くしていてお互いにあまり干渉し合わず共存しているため、衝突することは無いです。しかし陰口や、質問箱などの匿名の悪口などはしばしば目にします。
      全国的にも軽音部が有名です。OBにも精力的に活動しているバンドがあったり、全国大会でグランプリを獲得したり、その他にも数多くの賞を受賞していたりします。他にもバドミントン部や演劇部などが強い印象です。定時制があるので17時までしか部活ができませんが、それぞれの努力次第で結果は残せると思います。
      大学進学に重きを置いているのであれば、やめておいた方がいいです。授業の質は教師の当たり外れありますが基本的に低いです。授業中はスマホをいじる、寝る、喋るなど環境も悪いです。GMARCH以上に行けるのはほとんどおらず、大東亜帝国以下への進学がほとんどです。しかし、1年次から優良な成績を収めていれば、指定校推薦でそれなりの大学への進学が可能です。1年からずっと真面目にできるような雰囲気ではなく、大体の人がその雰囲気に流されてどこかでサボってしまうので、競争率もそこまで高くはない印象です。
      校庭は運動部からしたらやや狭めといった所でしょうが、体育祭や授業などで不便に感じることは無いです。体育館には、都立高校初の冷暖房が着きました。図書館もとても利用しやすいと思います。しかし、校舎自体が古いので更衣室やトイレなどは汚いです。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、一般的なブレザーです。女子の制服は特に可愛いと有名で、他校などからも羨ましがられます。男子から見ても可愛いです。
      体育祭や文化祭はとても充実していると思います。みんな携帯を持ち歩き、色んな人と写真を撮っていることが多いです。文化祭では、1年は展示、2年は食品、3年は調理といった感じで学年が上がるごとにやれることが増えます。軽音やダンスのライブなども、とても魅力的です。その他にも年1回の遠足など、楽しいイベントは多いです。
      入りたい部活があったから。

2019年10月投稿
      授業の質が非常に悪いです。ほぼ休み時間と授業の境がないような状態で、最前列でないと全く先生の声が聞こえません。良い大学に行きたい人は来ないほうがいいと思います。部活は強いところが多く、しっかり活動しています。学校行事なども生徒たちが積極的に企画・運営を行なっています。漫画のような高校生活に憧れる人には良い学校だと思います。
      髪染め、ピアス、メイクが禁止です。でもピアスやメイクはバレないようにやっている人もいます。スカートの長さは厳しくはないので、みんな切ったり折ったりしてます。
      大まかにみてあまりないと思います。
      軽音が有名です。
      1年生から頑張れば、推薦は取れると思います。いいところを目指したい人には向いてません。
      図書館は利用する生徒が少ないので、新書や話題の本なども結構借りられます。
      可愛いと思います。着こなし次第で自分好みにできると思います。
      文化祭が充実してます。
      通学が楽だったから。

2019年09月投稿
      [青春はできるけど進路面はダメ]
      たしかに、文化祭や体育祭は盛り上がって楽しくて青春ができる。
      けれど体育祭に関しては体教がうるさいいので応援団は特に規制がかかりまくってます。
      水泳や持久走は二年生までだが、インフルエンザでも休むと補修させられてどんな理由でも休めない。
      そして、勉強面ですがテスト一週間前になったらテスト範囲表が出る時点で遅いのに、一週間前になっても出ない時もある。進学は、いい大学に行きたいのであればもっと高校受験から頑張るべきです。
      セーターは黒、紺、白、茶色、グレーから好きな色が選べて自由です。茶色なんて赤っぽいのも着てる人とかいます。靴下なども自由で、髪型も自由だし、髪飾りとかつけてても特に何もないです。
      スカート丈に関しては何も言われないので、長さは人それぞれですが大体の人は短いです。
      メイクもバレない程度にみんなしていますが、先生はリップしか見ていないのでだいたいのことはできるのではないでしょうか、髪の毛に関しては地毛申請出さないとうるさく言われますし、注意すべきです。
      特に大きないじめはないと思います。
      この学校ではいい友達に絶対恵まれます。困った時に助けてくれて励ましてくれる人に出会えます。
      軽音部が強い
      頑張って日東駒専、今年は推薦の人が多くて一般受験組があんまりいない気がします。
      大体の人は大東亜帝国らへんに行くのでは
      今年から体育館に冷房がついたので、それなりに涼しいです。
      制服に関しては本当に可愛いと思います。
      それなりにうるさいが、楽しませてくれる場を与えてくれる。
      合唱コンクールはない。
      もともと上の学校目指していたが、確実に入れるところにした。

2019年05月投稿
      高校生活を楽しみたいという人にはオススメです。でもいい大学に入りたい人にはお勧めできません。
      校則は化粧と頭髪検査は厳しいです。スカートは現時点では切っても大丈夫ですが今年の1年生はスカートの長さが厳しくされています。
      バイトは原則禁止されていますが、ほとんどの人がバイトしています。
      勉強は普通に授業を受けてテスト前に勉強すれば進級できますが、テスト範囲を出すのがとても遅いです。
      学校はあまり綺麗とは言えないです。トイレは臭いし、更衣室も臭いです。
      学校がコの字型なので棟が離れる事があり友達と棟が別になる可能性があります。
      行事は普通に楽しいです。
      最近厳しくなっている。
      冬にリボンをしていないとうるさく言われる。
      化粧も頭髪も厳しい。
      全くないとは言えないけど大々的なイジメとかはない。
      先生達もすぐにイジメを見つけたら対処してくれるし、相談にも乗ってくれる
      軽音部は良い成績で女バス女バレも良いと思う
      軽音部は特に実績を色々残している
      大学受験にはあまり向いていない
      図書館は綺麗だし勉強しやすい。
      体育館は冷暖房が付く。
      校庭は工事したので良いです!
      トイレが綺麗じゃないと嫌な人はやめといた方がいい。
      男子も女子もダサくはないです。
      女子は可愛いと人気です!
      楽しいです。規則が厳しいげど
      制服が可愛かったから。
      留学

2019年02月投稿
      指定校推薦で行きたい人は得。大学を一般受験したい人は…。

この高校は進学実績を見てもらったらわかるように、marchへの進学が年間2~3人いるかいないかレベルです。
      それに対してこの高校より偏差値5高い所を見ると、20人台に増えるわけです。この高校からmarchに入る人は周りが高校生活を謳歌してる中、必死こいて勉強をし続けた人達です。勿論予備校に通ってですよ。自分も大学受験に向けて勉強してるのですが、この学校だけでの勉強では日東駒専レベルの大学にも到底達しません。
      器用な人なら青春しながら大学進学とか出来ると思いますが、大体はこの学校の雰囲気に流されてしまい、高3の夏頃からヤバイヤバイ言って勉強します。正直授業中はうるさいですし、最悪動物園状態になり先生もどうでもいい雑談で時間を食っています。
      この学校に入って頑張ろうと思ってる人にはあまりオススメは出来ませんが、その代償に校内での成績はめちゃくちゃ良いです。いわゆる学校秀才。それを武器にして内申点を稼ぎ、指定校推薦を取る人は賢いです。(自分は流された身なので一般受験ですが…)
      大学進学に向けて意識がある人が増えると良い学校だと思います。
      髪染めとピアスがNGな位で、真面目な人からすると緩すぎる!
      髪染めたいなら偏差値60台の都立高校に行こう。
      表面上では無いけど少なからず陰湿なタイプのいじめはどこの学校でもあると思う。でも目立ったいじめは見たことないから、何か問題があったら先生とか助けてくれる人がいるから問題ないと思う。
      楽しそうです。みんな青春してるなーってくらい眩しいです。
      軽音部が大活躍してます。
      前文で述べた通り、この高校で一般勝負するなら厳しいです。
      推薦で3年間良い成績を取り続けるか、一般受験で青春を捨ててでもやるしかmarchレベルの進学は不可能です。
      大東亜帝国の進学が比較的多いです。日東駒専は30人未満。
      校庭は広いです。図書館は空いてて利便性があると思います(使ったことが無い)体育館は夏はとても暑いです。プールはどこにでもありそうな屋外プールです。自動販売機はリーズナブルな価格なので頻繁に使用する人が多いです。レッドブルが170円なのもよき。
      着こなししやすい!
      青春をしたいなら最高だと思います。
      文化祭とか体育祭とかめっちゃ青春!って感じですよ。
      V模擬のあなたのおすすめの高校でSランクの区分にたまたま桜町高校があったから。(特に志望理由はない)

2019年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      クラスは、とても良いと思っています。いじめとかも聞かないのでとても平和なものだと思っています。
      勉強には力が入っています。自由参加の土曜講習だけでなく、放課後等も先生に頼めば、個別に教わることも出来ます。
      校則は厳しくないと思っています。化粧は多少ならば、ばれません。アルバイトは原則禁止となっていますが、やっている人はやはりいます(私はやっていません)
      いままで聞いたことがありません。
      演劇部に所属しているのですが、とても楽しいですよ。今年は「東京都青少年育成功労者等表彰式」を小池都知事直々に表彰されました。
      他にも、地域との関わりが深いですね。例えば天文部は、地域イベントみたいな感じで天文ドームを解放する時期があって、好評だと聞いています。
      一般的なブレザーと、チェック柄のスカートです。結構可愛いと評判です。校則だと、飾り付けなどは出来ませんが、スカートの長さなどは問われないので、いくらでも短くすることは出来ますが、短すぎてこの前階段で危なかったときがありました。ある程度は加減してください。
      遠足、修学旅行、体育祭、文化祭、球技大会など多くあって楽しいです。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      良い先生もいらっしゃるのでしょうが、生徒達の学力を上げようとする気持ちが薄いと思われます。定期テストの範囲を2週間前に発表することさえできてないらしいです。公立の中学校でもやっている、最低限の事ができてないとは驚きました。ヤル気のない先生が居るから、生徒も勉強する意欲が薄れダラダラ流されてしまうのでしょう。授業もうるさいそうです。学校公開があるにはありますが、わずかの時間です。先生に質問したくても、なかなかできません。進路について、未だに情報が少ないので、信用のできる塾に行くしかないと思います。
      スカートの短すぎる女子が居てカッコ悪い。それを許すとは校則の意味のなさを感じる。
      先輩後輩の垣根なく仲の良いクラブに入ったので、伸び伸び活動できているようです。顧問の先生がほとんどいらっしゃらないのは、良いのか悪いのか分かりませんが。
      国公立大学へ行ける生徒は育たないようです。
      女子のスカートの短さがカッコ悪いを通り越して下品。

2019年01月投稿
      社会に出れる一般的に当たり前のことが書いてあるのでとてもいいと思います。
      先生方は真摯受け止め、相談に乗ってくれます。
      しかし、明らかにわざとと思える行動も先生の見えないところでやっています。容姿が理由な時もあります。そこら辺は底辺高校だと思います。
      軽音楽、バレー部、バドミントン部が好成績を収めています
      ここに来るならもう少し勉強して雪谷、芦花高校に行くべきだと思います。指定校推薦もだいぶ変わっています。なのでもし入るとしたら才能がない限り、1年生から猛勉強してください。
      皇帝は去年改修工事を行い、テニスコートが3つになりました。
      女子の制服は毎年可愛いといい評判です。
      男子もネクタイのデザインがオシャレです。
      ミスコン等はありません。
      体育館では軽音、ダンス部の公演がほとんどでクラスの出し物も毎年賑やかです。詳しくはホームページをご覧ください。
      公務員