桜町高等学校

桜町高等学校 口コミ

(さくらまちこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

桜町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(25件) 東京都内116位 (全447校中)
    78位/447校中
    10位/447校中
    167位/447校中

E
    2016-11-14投稿
      はっきり言ってオススメできません。推薦でこの学校に行こうと思う人はもうちょっと勉強して少し上の高校に行くことをオススメします。授業のカリキュラムは全然受験用ではなく発展的なことはあんまりやってくれません。成績のつけ方も人によっては高いんじゃないかと思うこともあります。
      なぜかは知りませんが指導には力を入れています。これも人によってばらつきがあると思われます。指導に関してはかなりこだわってると見受けられます。というかいい加減じゃないところと言ったらこれくらいしか思い浮かびません。(個人的に)
      深沢や大崎に比べれば少しゆるいと思いますがスマホに関してはゴチャゴチャうるさいです。
      学年中から白い目で見られてる変な人はいますがいじめには発展していません。学校という組織なのでTwitterではなんかしらあると思います。
      軽音部が強いです。強いからかは知りませんが軽音部は問題を起こしてもペナルティが軽いと感じます。他は普通です。
      指定校推薦の枠が多いです。
      指定校推薦が売りなのかは知りませんが一般受験の生徒にも面接の映像を見せたりしていて力を入れてるんだな〜と思います。
      設備は悪いです。トイレは臭いし汚いですし、校内はあんまり明るくないです。
      制服の評判はかなり良いです。デザインも全く問題なくかなり良いです。
      今年から種目が変わってしまい残念に思います。文化祭はとても楽しいです。
      特になし
    2016-09-09投稿
      偏差値が同じような学校でももっと良い学校があると思うので他を受験された方がいいと思います。
      私が入学した時はピアスも化粧も特に注意はされませんでした。髪染めは入学当初から変わらず厳しいですが、黙認される生徒も多数います。今年から生徒手帳に化粧禁止と記載されるようになり、集会がある毎に化粧している生徒は厳しく注意されるようになりました。私たち3年生の担任は化粧はだめだぞ〜レベルで留まりますが、1年生は特に厳しいと思います...
      生徒同士のいじめなどのトラブルを目撃したことも話を聞いたこともありません。
      ですが部活動によって先生の偏見が半端ではありません。あくまでも私の意見ですが、どの部活よりも努力しているダンス部の扱いが酷いです。
      どの部活も和気あいあいに活動しています。
      大学進学の生徒がほとんどだと思います。
      先生によりますが、進路について親身になってくださる先生も多いです。
      都立ならこんなもんかな〜といった感じです。
      ですが校舎内のトイレはどこも汚いです。
      女子制服はとても可愛いと思います。
      スカート丈で注意されることも一切ありませんし、夏服もですが冬服はかなり可愛いです。
      体育祭、文化祭、修学旅行、卒業遠足、球技大会と充実していると思います。
      ですがどの行事も要領が悪く、時間をかなり無駄にされたりします。
      体育祭の練習や文化祭の準備期間はかなり限られています。
      ですが他の学校の文化祭などを見ていると、桜町高校の文化祭はかなり盛り上がっていると思います。
      どの高校よりも校則が緩かったから(入学当初〜2016年3月まで)。
      制服が可愛かったから。
      先輩が可愛かったから。
      特に利用していません。
      特に利用していません。
      何となく勉強していれば受かります。
      私は推薦ですが。
      渋谷からも近く交通は便利だと思います。
      用賀も桜新町も学校からは10分ほど歩くので、疲れている時などはかなり遠く感じます。
    2016-07-05投稿
      運動部が盛んな学校は多いですが、文化部の盛んな学校は少ないと思います。特に軽音楽部は部員数も多く実績もあるようです。また、演劇部も盛んで、文化祭で観た公演はプロの作品に負けない出来で大変素晴らしく驚かされました。学業も大事にしているようで、卒業生は国立大学に合格したようです。
      校風も穏やかで、地域環境も良く親としては安心して通学させられる学校です。
      もう少し厳しくても良いくらいだと思います。
      特に聞いたことはありません。
      特に文化部
      推薦が多く、浪人する子は少ないときいています。
      エアコンが効かないとかで、一年かけて工事をしたようです。
      子どもたちは喜んでいます。
    2016-03-13投稿
      行事は先生方も協力してくださって毎回楽しいし、他の高校と比べたら校則もゆるく過ごしやすい。だけどトイレに扉が無かったり校舎があまりきれいではないです。
      髪染めやピアス等は禁止だけど、そんなに厳しくはないです。女子はスカート短いけどそんなに注意はされません。化粧も多少なら平気ですが、あまりにも度が過ぎたりすると注意されます。
      部活動でもいじめ等の噂を聞くこともなく、クラスでもそのようなことが起こったことがないです。また、いじめ調査票などを配られたりしていて、いじめに関しても先生は絶対に見逃したりしないです。
      軽音部、演劇部は関東大会に進出したり大会なども積極的に出てるのでいろんな賞を獲っています。部活動はもちろんですが勉強も手を抜かないという人がほとんどです。
      指定校推薦をする生徒もいるし早い人はAO入試などで受験をする生徒もいます。また、昨年は一般受験の割合も多かったみたいです。
      特別ななにかが設置してあるわけではないのですが、冷房・暖房がよく壊れます。冬の時期は暖房は最初の方しかつかなくて後半は石油ストーブを使用しています。トイレも扉がありません。横を通るだけで中が見えてしまいます。そういうところに関してはかなり不便ですが他は普通の高校と変わらないです
      女子の制服はスカートの長さも決まりがなくてリボンがとても可愛いです。制服目当てで入学する子も多いです。男子は一般的なブレザーです。また、男女共通してブレザーに付いているエンブレムが特徴的でとても可愛いです。
      行事が盛り上がるというところに魅力を感じ、実際高校説明会を見に行った時に生徒の方々が花道を作って挨拶をしてくださって、とても明るい高校なのだなと思って興味を持ちました。また、制服も女の子らしくてかわいくて文化祭の様子や体育大会の応援団の様子を見てこの高校を第一希望にしました。
      栄光ゼミナール
      私は今まで勉強を全くしてこなかったので基礎からやり始めました。塾で英語や国語の基礎をやって数学は苦手な分野を克服していきました。受験間近は数学の過去問を見て、こういう問題は捨てる。と捨て問題を決めて、それ以外の部分に力を入れました。
    2016-01-07投稿
      はっきり言ってあまりおすすめできない学校です。できるならもっと上を目指した方がいいと思います。
      とても緩いです。明らかに髪を染めている人もいます。たまに指導があります。
      多少のいじめはあったようです。けど、みんな高校生なのでそんな事をするような人は基本いません。
      活発です。
      学年上位でないとあまりいい大学には行けないと思います。
      そこそこです。
      可愛いと思います。
      頼りにならない人が多いです。
      学習意欲はほとんどないです。ある人は本当に珍しいです。
      ちょうどよいです
    2015-12-28投稿
      男女仲が良くどの部活も活気があります。受かって後悔はありませんが、頑張れるなら上を目指すことをお勧めします。
      あまり厳しくないです。普通に生活していれば何も言われません。ピアスや髪染めなどは試験後に呼び出されます。遅刻指導にかかると厄介です。
      がっこうもんだいとなりまし。がっこうもんだいとなりました学校問題となりました。本人はいじめと認めていませんでしたが何かの生徒が呼び出されていました。
      どの部活も活気があります。そもそも体育教師が皆、熱血的な方々で体育の授業などわかりやすく優しく指導してくれます。どの部活も仲がよく楽しそうです。
      進路指導の先生方は真剣に進路のことについて話し合ってくれます。やりたいことを見つければあとは自分次第です。
      基本汚いです。棟によって教室の大きさが異なり、狭い方になると汚く感じます。各階に談話と呼ばれるものがあります。エアコンが壊れてますが来年には治るらしいです。
      都立の制服の中でもかなり人気の方です。着ていて恥ずかしくはないです。
      一番の問題点です。色々と問題があって触れられません。良い先生はとことん良いです。
      挨拶がしっかりしている。活気がある。
      栄光ゼミナール
      進研ゼミ
      推薦→何度も聞かれそうなことを頭に浮かべ答えていました。あとは落ちると思うことです。素内申25でも受かってる人います。
      一般→ひたすらテスト対策。あとは当日勝負です。
      4大
      自分の夢にかかること。
      真面目に取り組んでる人はクラスで10人いるかいないかくらいです。進級が危うい人や赤点を連続でとる人などはたくさんいます。定期考査も普通に授業を受けていれば60点は取れます。水泳や持久走などの体育の授業を休むと補講があります。
      近くに桜新町駅と用賀駅があります。どちらも少し離れていますが慣れれば近く感じます。定期を買うとなると二子玉川と渋谷が定期内に入るので遊べる範囲が大きくなります。
    2015-12-10投稿
      この高校は3年間の思い出だけでなく自立性や自主性を育める高校だと思います。また生活面での先生方のサポートがとても厚いです。
      この高校は校則が割とゆるく、その分自律の精神を求められるような学校です。制服は着崩しても黙認されますまた、最近都立高校では化粧が禁止されていますが、桜町は華美でなければ特に指導されません。
      生徒たちが全力で学校行事に臨むせいか特にいじめが起きたなどはどの学年からも聞きません。先生たちも気軽に話しかけてくださるので卒業してもわざわざ会いに来る卒業生がいたりなど長い付き合いになることもあるぐらい仲が良いです。
      軽音部が全国大会に出場するなどでとても有名ですが、陸上部も関東大会に出場するなど日々記録を伸ばしています。
      9割以上が受験をし、そのほとんどが指定校・公募推薦入試やAO入試などを利用します。最近は一般受験でも上の大学が狙える、とのことがあり一般受験の人も増えています。
      今年度までとてもエアコン設備が古く、効きが悪いことが多かったですが来年度から新しくなるので冷暖房の面では心配ありません。
      女子が制服が可愛いからという理由で入学してくる人がほとんどです。カーディガンなどの色も派手でなければ自由なので個性にあふれています。
      先生たちはとても良い人ばかりです。授業が下手な先生もいますが・・・(笑)でもその分放課後にきっちり教えて下さいます。
      電車通学をする中でそこまでとおくなかったから。校風が自由だから。
      ありません
      ありません
      授業の復習は必ず行っていたわからないところは先生に聞いていた
      立正大学文学部文学科日本語日本文学専攻コース
      読書が好きで中学の頃から古典文学に興味を持っていたまた、歌舞伎を見た時にもっと古典について学びたいと思っていた
      先生たちが放課後に講座を開いてくれることがあり、生徒たちはみんな自主的に参加しています。また、図書室が空き授業の時間にも開いているのでみんな図書室でも勉強しています。
      桜新町駅、用賀駅の間にあります。桜新町駅からの道は少し道が長く住宅街です。用賀駅からは商店街を通るのでとても賑やかです。今年になってから定期圏内を渋谷方面から来る人も用賀まで、二子玉川方面から来る人も桜新町まで取れるようになったので帰り道が駅までの分長く話せるようになります
    2015-10-19投稿
      ベテランの先生と友達関係もよく、部活も設備が整って、都立には珍しく、プールがあります。馬事公苑まで走り込みがあり、運動会は3年おきでした。
      靴の校則が、サンダル、下駄以外の丈夫なものでした。また、カバンも自由でしたした。クラスも10クラスあり友人がたくさんできました。
      特にありませんでしたし、逆に不登校の子にすごく熱心でしたが、男子はだいぶ辞める子がいたと思います。いつぃかないです。
      朝練があり、合宿では沢山泣いて汗もかきましたが、社会にでたときには、大変役に立ちました。先輩が進路の悩みを来てくれたり、とにかく人が人を育てます。
      レベルが高いわけでないので、なかなかマーチ以上には進学は難しく、推薦でないとなかなか進学は難しいと思います。
      すべての建物が最近新しくなり、都内でこんなに、広い敷地の学校はないと思いました。プールあり、素敵なテニスコートもありました。
      昔は背広で、男女問わずネクタイでしたが、中学の時の学ランのボタンを取り換えて、制服代を節約できます。今は制服が変わりました。
      生物の篠田先生がとてもよくって、まるで金八先生のようでしたが、昨年おなくなりました。それで、卒業生が集まってしのぶ会をしました。
      都立高校で制服がない多摩川高校に行く予定でいたが、振り分けで行くことになりました。
      ありません。
      自由自在です。毎週模擬テスト受けてました。
      とにかくテスト頑張りました。模擬テストと解説従業を頑張りました。
      短大に推薦で行きました。
      行きたい学部がありました。また資格もとれたので選びました。
      あまり勉強はしませんでしたが、世界史と生物の先生がとても熱心でした。進路指導が丁寧で、困ったときに、なんでも相談できました。
      駅から学校までの道のりがのんびりとした、緑の多いので富士山も見えて、世田谷区の指定の樹木もあり今思い出しても、目の前の畑の風景が思い出されます。
    2015-10-19投稿
      特別変わった何かがあるわけでもないですが、悪い部分もなく、良い意味で平均的な学校ではないでしょうか。
      ヘアダイなどは禁止しているようですが、女子のスカートは短いですし化粧もとやかく言われないようです。自主性を重んじるとかお題目はわかりませんが、まあ普通じゃないでしょうか。
      こういう話はほとんど聞きませんし、陰湿な臭いとはほぼ無縁のようです。バリバリの進学校でもないし、適度に開放的な空気ですので、いじめが起きるようなメンタルもなさそうです。
      定時制も併設されているので、あまり遅くまで活動できないようですが、過剰すぎない程度にしっかりやっているようです。体育会系は詳しくありませんが、文化系では軽音やダンスがそこそこのレベルのようです。
      学年30位くらいが推薦を受けたり、自力でMARCHあたりに行くようです。進学校ではありますが、偏差値中くらいの学校のパターンではないでしょうか。
      文化祭に行ったとき、PAが酷いなと思いましたが、買い替え時期なのかもしれません。目立った設備はありませんが、エントランスの大木などはいい雰囲気です。
      普通なのですが、都立のなかでは可愛い(女子)と言われているらしいです。
      これも先生によるので、いい先生、そうもない先生、教え方の上手い先生、よくわからない先生が混在するようです。
      受験時に安全圏の学校3つくらいのなかから、雰囲気で選びました。
      塾、通信教育とも受けず。
      覚えてません。本屋でわかりやすい、見やすいものを2~3買った程度。あとは過去問。
      過去問をそこそこやったり、英語は声を出して読むことを大切にしました。
      まったくの未定。
      まったくの未定です。まだ1年ですので、これから探していってくれればいいと思います。
      学習意欲は個人的な要素が大きのではないかと思いますが、成績に応じたクラス分けなど意欲のある人を後押しする環境はあるようです。ただ、教え方の上手い先生、よくわからない先生は混在するようです。
      自宅からは電車の乗り換えの頻度が高く、思いっきり便利というわけではありませんが、バスなどを使わずに通え、遊び場所?が多数周囲に控える都会的な学校です。
    2015-10-17投稿
      東急線の桜新町駅もしくは用賀駅からの通学ですが、用賀駅からだと坂の上に上がって登校するのですごくいい雰囲気です。
      校則はわりとゆるめかと思います。体育教官室という恐怖箇所はあったのですが、先生方と仲良くしていれば問題なし。
      いじめによる自殺なども特にありませんでした。部活動によってはシゴキはあったとは思いますが、体育会系に限定。
      特にスポーツに優れていた学校ではないのですが、各部とも部員数が多いのが特徴です。いわゆる帰宅部が少なかったかもしれません。
      卒業後の進学先は専門学校が40%、短大20%、四年制大学25%、残りが就職といったイメージでしたが、最近は進学率が高いようです。
      全体的に古い設備が多いかと思いますが、特に不便はありません。食堂がもっと広かったらいいなとは思います。
      制服はどの時代でも評判がいいと思います。hanae moriの卒業高ということもあり、ファッションへの関心は非常に高い部類だと思われます。
      体育教官室の大先生を押さえておけば、快適な学校生活が送れます。先生同士で恋愛関係だったり。先生と生徒だったりとかなり自由。
      偏差値から換算して安全圏だったのと、男女共学であること。
      特になし。
      特になし。
      合格に向けて最低限の記憶ものを押さえておきました。
      警視庁所属の警察官へ就職。
      正義を貫き、世の不正を根絶するために選びました。
      進学率がそれほど高いわけではないので、専門学校へ行く生徒、就職する生徒もいました。進級に関してもきつくはないと思います。