みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目白研心高等学校   >>  口コミ

目白研心高等学校
出典:あばさー
目白研心高等学校
(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

目白研心高等学校 口コミ

(55) 東京都内321 / 452校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      星一つもつけたくありません。この高校は先生が生徒について真面目に考えてくれません。うちの学校には二年次に文系理系コース、特進コース、SEC、英語難関コースがありますが、その中でも英語難関コースは今年、人数が足りず、英語難関コースに入るための条件があるのですがそれにすら達していない人たちを人数合わせのようにたくさん勧誘していました。英語難関コースはG MARCHや早慶を目指すのですが、まるでそこに進学し、学校の進学実績を伸ばしているようにしか思えませんでした。ほんとにかわいそうだった。
      かなり厳しい。
      前髪を整える程度の巻きでさえ服装チェックで注意される。
      僕の学年のあるクラスは亀裂が起きすぎてもはや担任が対象しきれていない。
      チア部が盛ん。その他は特になし。
      年々進学実績は上がってるようですが、そこまでだと思います。
      カフェテリアが充実している。学習支援センターは席が足りない
      白ブレが人気で可愛いと思う。
      体育館が室内という時点で青春もくそもありません。盛り上がりません。
      音楽祭はやる気のないクラスがほとんどで盛り上がりません。
      併願。
      未定

2020年07月投稿
      やってますよ感が満載で、いかにも「自称:進学校」って感じ。生徒の進路希望に関しても、こっちの考えはほとんど聞き入れられず、「現状であなたの成績は〇〇だから、絶対この学校の方があっている」と半ば強制的にGMARCHの受験をさせられる感じがする。まぁ担任によるのかもしれないけど。選抜の友達に聞いたら、そんなことはないと言っていた。学校行事に関しても、自主性を重んじてると言いつつ、何か失敗すると「○○がちゃんとリーダーシップをとってなかったからだ」と名指しで実行委員のことを否定してくる。まぁこれも担任によるのかもしれないけど。それ以外は、至って普通の学校だと思う。
      緩い。特に男子は、制服を着崩せるほどのバリエーションがあるわけではないから、風紀検査も時々あるけど、瞬間で終わる。女子は、いろいろうるさい。スカートを男の先生に、裏返して見せて確認させていたりして、大丈夫かなって思う。まぁ女子は女子なりに上手くかわしている感じ。
      完全にないとは言い切れない。でもニュースになるほどの陰湿なものではないかなって感じ。
      チアは頑張っている。男子の部活の種類が少ない…というより、男子は野球部とサッカー部が仕切ってる感じ? この2つの部活を退部したり、それ以外の部員だとなかなか学校の中で自分の居場所を見出すためには、いい意味でも悪い意味でも存在感を示さないといけない。
      自称:進学校ですよ。実際は、特進で稼いでいるものを、あたかも選抜の子が頑張って獲得しましたよって感じで発表しているけど。選抜に入ったら、ほぼしていこうかAOで進学です。まぁ英語難関は、選抜にもかかわらず、指定校は使えないし、担任からの圧は強烈だし、本当にこのコースだけはやめた方がいい。…って言っても、学校側の理屈で基準に全く達していない人を強制的に英語難関に入れるんだけどね。その辺で、学校のスタンスを疑うわ。

2020年07月投稿
      ここのサイトでの評判があまり良くないので、期待はしていませんでしたが、思っていたよりは良い高校だと思います。グローバル教育に力を入れていると言う割にはSEC以外のクラスの英語教育は他の学校と一緒だと思います。
      校則の厳しさは担任と服装検査の時にチェックする先生によります。また、学年が上がるにつれて緩くなっていく気がします。入学時に茶髪許可証を出せば、先生は注意してきません。(実際に私がそうです。)けれど、生徒の髪色の指摘は凄かったです。けれど、高2夏休み終了後からは結構な人が髪を染めたまま学校に来ていましたが、特に注意されている場面は見ませんでした。
      いじめは見たことはありませんが、女子が多い学校なので裏でのいざこざは結構多いかもしれません。私が見た感じだとSNS.陰口がトラブルに発展してるケースが多い気がします。そうなった時は先生に相談すれば解決はするとは思います。年に3.4回いじめアンケートがあります。
      チア部が全国的に有名です。野球、サッカー、ラクロスも強いと思います。全員入部しなさいと先生は言っていましたが、結構な割合で帰宅部が多いです。
      そんなに悪くはないと思います。上に目白大学がくっついているので、そのまま上がる人も結構います。
      比較的新しくできた学校なので、施設が凄く綺麗だと思います。体育館も大学の施設と合わせて3つもあるので申し分ないです。また、トイレが凄い綺麗なので女子トイレはいつも混雑しています。学習支援センターがあるのがこの学校の強みだと思います。進路の事もチューターの先生がしっかり相談に乗ってくれます。
      白ブレが凄い有名です。任意の購入なので、冬服コートのように正式な制服ではないのですが生徒の9割ぐらいが持っててすごく可愛いので少し高いですか購入をオススメします。男子の制服は普通だと思います。指定のセーターが縮み安いのでワンサイズ上の購入をオススメします。女子は学年が上がると色んな子が2Lや3Lのセーターを来ています。
      文化祭も体育祭も正直盛り上がりに欠けます。1年生はお化け屋敷とかフォトブース、2年生は模擬店が出来ます。けれど売り上げを出しても生徒会に寄付なので得しても損しても自分達には関係ないって感じです。修学旅行は私達の代から全然台湾になりました。
      セーラー服が着たかったから。白ブレに憧れがあったから。

2020年05月投稿
      周りを気にせず自分のやるべき事を見つけてやれる人なら入学してもいいと思います。入学してから気付きましたが、個人的に大人しい人が多くて少し生活しづらいです。賑やかに過ごしたい人には物足りないかもしれません。
      ザ・私立のような校則です。私は都立を目指していたので私立の校則の厳しさは知りませんでしたが、他の私立校も同じ感じかなと思います。携帯は最寄駅で電源を切るという決まりになっています。新学年の最初の数ヶ月は身だしなみ検査が実施されます。化粧アウト、髪が肩につく長さは結ぶ、ブレザーのボタンは閉める等の決まりがあります。あと休日の部活動で登校する時は制服を着て行かなければいけません。
      私の周りでそういう話は聞きませんが、クラスによっては生徒間でちょっとした揉め事とかはあるかもしれません。他校となんら変わらないと思います。事が収まらない時先生がきちんと対応してくれるかは先生によります。
      チアリーディング部が有名です。全国大会も出ていると聞きました。休みは週1で一生懸命練習しているのをよく見かけます。サッカー部、野球部も頑張っているみたいです。あと他ではあまり無いであろう弓道部があります。文化部では、吹奏楽部が何かのコンクールで銀賞を受賞していました。軽音部はいくつかのバンドが集会で表彰されていたのを覚えています。学校は文武両道を目指していますが、両立できている人は一部です。
      自分次第です。私のクラスは難関大を目指している人も少なくなく、そういう子は熱心に勉強しています。先生も頑張っている人にはしっかりサポートしてくれます。進学実績は良いとは言えませんが、それはクラスの雰囲気も関係していると思います。第一志望に向かって努力している人はいますが、それ以上に志望校に対して熱が入っていない人もいるのでそちらに引っ張られてしまっている気がします。総合評価のところに「周りを気にせず…」と書いたのはこれが理由です。
      通っていた中学がとても快適だったので、そこまで充実しているとは思いません。体育館は2年前に冷房が設置されました。そこまで広くはないと思います。図書館はそこそこ冊数はあると思います。図書館兼自習スペースみたいになっています。
      女子は普通のセーラー服です。任意購入で白ブレザーがあります。可愛いと思いますがすごく目立つので電車内などでは校章をガン見されたりして少し嫌です。男子は普通のブレザーです。シャツは青か白で自由みたいです。
      あまり期待しない方がいいと思います。どの行事も盛り上がりません。特に文化祭は3年が参加しないので回る所が少なくてつまらないです。修学旅行はとても楽しかったです。
      内申的に行ける私立校を探したらちょうど見つけました。私立のこと何も考えていなくて、中3の11月頃に初めて説明会に行きました。

2020年03月投稿
      本当に自分次第です。
      部活動では、きちんと環境が整っており、充実しています。
      勉強面でも、先生方がたくさん相談に乗ってくださいます!
      この学校に入学してよかったと思っています!
      厳しいと言っている人もいますが、普通の学校と同じくらいだと思います、!
      先生方が、とても生徒同士のことなどに気を使ってくださったり、
      話を聞いてくださったりするので、特にいじめなどはありません。
      チアやサッカー、野球などが盛んで、文化祭などでも、それぞれの出し物で、盛り上がります!
      勉強面では、ほんとにすばらしいと思います!
      毎朝、朝テストがあったり、特進では7限の授業があったりするので、高校に入ってから、積極的に取り組むようになりました。らまた、担任の先生との面談がとても多く、受験に向けて、がんばろうと、思わせてくださいます!特に、特進コースでは1、2年生で、勉強合宿というものがあり、合格した先輩方の話を聞く機会なども沢山あります!
      教科担当の先生方も、全員、分かりやすく、自分のやる気さえあれば、いくらでも可能性があると思います!
      特に英語の授業では、高一で、たくさん外国人の先生方と話す機会があり、2年生からの授業でとても生かすことができています!
      併願

2020年02月投稿
      本当の意味で自分を自立させてくれた。
      勉強を頑張れる環境は十分に整ってるし、結局は自分次第。
      私はこの学校にいて成長できたと思う。
      もちろん校則が思っていたのとは違うという点はあるけれど
      先生方はちゃんとガイドラインを決めていてくれてて
      少し破る人はいてもそのガイドラインを守らない人は居ないし、
      周りで都立行っている人たちも比べると、学校に安全に通えているのに感謝してる。
      友達同士の笑って済ませられるようなからかいはいっても
      いじめと言えるほどのひどいいじめは今まで見たことがない。
      あったとしても、周りがちゃんと助けてくれると思う。
      目白は、チアが有名で毎年いい実績も残している。
      各クラブみんな熱心に取り組んでいるのが伝わって、
      また自分自身も楽しんでいる。
      正直、この学校に入って一番驚いた点でもあるのが、進路実績で、ぶっちゃけあんまよくなくて驚いた。
      でも良い大学に行ってる先輩がゼロではない訳だし、結局は自分次第!
      施設は本当に綺麗で、環境もどの学校よりも整っていると思う。
      朝テストとかも毎日あって、嫌でも勉強頑張れる環境になっている。
      まず、制服を着ているとまず周りから制服が可愛いって言われる。
      それくらい かわいい。
      毎年合唱コンであれ、運動会であれ、良い場所を借りていて、みんな楽しめている。

2019年08月投稿
      ごく普通の高校だと思います。お嬢様校なのでお金持ちの子が本当に多いです。先生が悪いとかの口コミがありますが、ぶっちゃけ周りの同級生や自分次第で高校生活が、楽しいかが決まると思います。受験前や入学前は不安でしたが、今はとても楽しい高校生活を送っています。
      部活(チア部、ダンス部、ラクロス部など)によっては、スカート丈の長さが厳しいですが、多少短くても先生達からは何も言われません。見て見ぬふりという感じですね。
      いじめは聞かないです。内部生の人も優しい人ばかりです。
      チア部、ラクロス部、野球部、サッカー部などが目立ちます。
      チア部はなかなかの実績を残してますし、サッカー部は都大会進出しました。ラクロス部やダンス部なども、上下関係は厳しいですが仲良が良くて楽しそうです。
      英語に力を入れている学校ですが、特にこれといった進路実績はなさそうです。どこの高校に行こうと自分の頑張り次第だと思います。
      とにかく校舎が広くて綺麗でさすが私立って感じです。カフェテリアのメニューも豊富で使用している人が多いです。学習支援センターと言って、図書館かつ勉強スペースもあり充実しています。
      白ブレザーが本当に可愛いです。毎日来てても可愛いので飽きないです。
      運動会は、室内なので日焼けをしないという利点もありますが、すこし盛り上がりに欠けますね。でも普通に楽しかったです。
      英語に力を入れているため、
      制服が可愛いかったため。

2019年04月投稿
      内部生と外部生の仲にも壁がなく、
      スイカでも飲み物が買えるようになりました。
      あと、校舎がとてつもなく綺麗です。
      トイレは異常なくらい綺麗で、もう駅のトイレも入れないぐらいです。
      表面上だけ厳い。
      特にない。
      運動部はとても盛んです。
      例えばチア部が関東1位でほぼ全国レベルです!
      すごい活発。でも休み少なそう昼休み練もある大変そう。
      野球部は日大三高に勝って、最近活気付いています。
      サッカー部は都大会に出場してて強いのかな?ってイメージ
      バドミントン部みんな仲がよくて、クラスTシャツで写真もとってて楽しそうだった。
      弓道部とラクロス部は衣装が可愛いくて珍しい。
      剣道部は師匠みたいな人がいてすごい。 表彰もされてた。迫力ある
      がんばる人はすごい実績を残しています。
      差があります。結局やる気次第。
      最高。とりあえずトイレとカフェテリア。
      可愛いけどすぐバレるほど目立つ。
      後夜祭が欲しい…
      運動会は体育館でやるから日焼けしないからいいけど、外がいい。
      合唱コンクールはやる日にちが早すぎる。そして運動会も。
      遅くして欲しい。
      制服が良かったからです。

2019年04月投稿
      先に申し上げておきます。
      口コミなんてものは信用性皆無ですから、
      冗談半分に流し読みして下さい。
      この学校は一般的な私立高校だと思います。
      英語に力を入れているように謳ってはいますが、内実は他の高校の
      授業とそう変わらないです。
      高校としての価値は十分にあるので、
      総合的に見れば何も言うことはありません。
      あくまでも私の主観での判断ですが、かなり寛容かと。
      先生方も、違反を見て見ぬふりが多いです。
      いじめは聞きません。
      部活動の数や種類は並だと思います。
      ただ、あまり活躍したという話は聞きません。
      学校側も部活動より勉学優先を期待していると感じます。
      自分次第です。
      施設はそれなりに充実しています。
      大学の施設を借りることも特色だと思います。
      ただ、校庭はあって無いようなものです。
      人気のようですね。
      着こなしの幅は広いと思います。
      必要最低限を選抜した印象を受けます。
      行事で青春を、ということは期待しない方が良いかもしれません。
      個人的には余計な気を回さなくて良いので助かっています。
      修学旅行先が台湾というのは正直理解に苦しみますが。
      高校の卒業資格を得るためです。

2019年03月投稿
      スマホ、髪の加工(髪染め、ストパー、整髪剤、アイロン)、寄り道、スカート折る、ピアス、化粧とか全部だめ
      スマホに関してはほとんど皆破ってるし、先生によってはバイブなっても触ってる人見ても注意しない。でも注意する先生に見つかったらステップ指導。
      化粧は部活によると思うけど、化粧落とし渡されたり、二重の子にアイプチするなって言ったり、過度すぎる。
      聞いたことないし私のクラスでは一切ない。
      チア部はすごい。
      野球部は、たまたま強い所に勝っただけで、大盛り上がりだし、サッカー部も力入れてるんでしょうけど強いとは思わない。その他の部活もそんな感じ。ちょっと勝っただけで大騒ぎ。
      偏差値54だし単願だったら偏差値45でも入れるんじゃないかな?そんなくらいの学力の子達が早慶上智ばんばん受かると思ってるのか知らないけどめっちゃ勧めてくる。ホームページで進学実績見たら分かるよ。
      頭いい大学受かった人達は学校のおかげじゃなくて、自分で頑張ったから。期待しないで。
      いい所は、校舎が汚くないところと、トイレが綺麗なところ、エレベーターに生徒も乗れるところ、学習支援センターで8時まで勉強出来る所
      悪い所は、自販機が高すぎ、カフェテリアのメニューも高すぎ、冬はエアコンは26度までしか上がらないからめっちゃ寒いし夏はあつい、エレベーターはおっそい、お金かけてる割に満足できない
      可愛いけど汚れる
      運動会は無駄にでかい会場でやるわりに盛り上がらない。合唱発表会はすごいつまらない。文化祭も人来ない。
      グローバルって言ってたから。来てみたらどこがグローバルなのって感じ。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      学校がとても楽しいと言っています。お友達もたくさんでき、先生も比較的に若く、面倒見が良いです。
      普段は、お弁当を持たせますが、カフェテリアと購買があり、美味しいとの事。ランチはとても充実しています。
      ほぼ毎日、朝テストがあるそうで、基準値に達しないと放課後に再テストだそうです。お陰で我が子は、少々でも予習復習をする様になりました。
      基準が判りませんが、皆、品が良いです。
      先輩も後輩も、特進も選抜も、垣根なく、とても仲が良いそうです。
      全国大会出場のチアが有名です。この部活に入りたくて、目白にくる子供達も多いそうです。
      他の学校にある部活は、ほぼあると思います。どの部活も楽しそうです。文化祭で発表する部活もあります。
      まだ入学したばかりで良く判りませんが、1年生の2学期に文理英選択をするので、早い段階で大学進学への意識が高まると思います。
      新宿区にありながら、高台の緑溢れる場所にあり、周辺は住宅地なので、とても静かで過ごしやすいと思います。がゆえに、坂の登りおりは、大変です。
      校舎は、靴のまま移動可能ですが、とても広くて綺麗です。
      白いブレザーは、昔から可愛いと大人気だそうで、この制服も学校選択の一つになっているようです。
      男子のYシャツも、カラーステッチが入っていて、とても格好良く、縫製もとても綺麗でしっかりしてます。
      運動会は、大きな体育館を貸し切って行われます。
      競技以外にも、応援団などのパフォーマンスが楽しいです。
      保護者は、天候に左右される事無く、快適に観戦できます。

2018年07月投稿
      私立にしては意外とゆるい学校
      スカート丈とメイクには厳しいけど、セーラー服だから逆に短すぎるとおかしいから怒られることなんて滅多にない
      朝テストは前日に勉強すれば全然余裕
      都立と比べれば厳しいし、高校に憧れがある人にとってはキツイかもしれないけど、昔より全然ゆるい
      アルバイトは訳ありな人が申請出せば出来る
      携帯は申請すれば持ち込みおっけーでダメだけど昼休み使ってる人意外といる
      SECはiPadで授業だから自由にいつでも使って大丈夫
      いじめは絶対にやめろって入学早々言われたくらいだからないと思ってる
      今のところ何も悪いことは起きてない
      生徒間のトラブルは一度あったけどその時の対応はよく分からない
      チア部が関東1位で全国2か3位ですごい活発で、休みがほぼなさそう
      ダンス部はすごく楽しくて人気な部活です
      野球部はまだ出来て10年くらいしか経ってないけどだんだん強くなってるイメージ
      サッカー部も都大会進出して強いのかなってイメージ
      また、ラクロス部があって珍しい感じ
      ラクロス部も休みが少なくて大変そう
      特進クラスは一般入試で担任にもよるけど、よく面談してる
      朝テストで何回か落ちると二年次に選抜クラスに落とされるらしいし、2学期の成績で4がついたら落とされる。定期テストの内容も違くて、夏合宿もあって部活との両立が難しそう
      選抜はAOありだし、そこまで勉強勉強って感じはない
      部活と勉強の両立頑張ろうって感じでよく特進クラスの人が憧れてる
      クラスも選抜クラスが1番多くてガヤガヤしてて毎日楽しい
      特進クラスは2クラスで1クラス25人くらい。
      選抜クラスは5?6クラスで1クラス平均32人。
      SECは1クラスが普通で、20いるかいないかくらい。
      プールはない
      体育館は高校が所有してるのは大体育館と小体育館、それと小さめの多目的室がある
      よく部活とかで大学のメインアリーナとサブアリーナを使う
      図書室はすごく綺麗
      トイレも本当に綺麗でデパートみたい
      校庭は本当に狭い
      昔は広かったらしいけど大学を作っちゃって狭くて、4月に50m走を測定するんだけど、斜めに走っても50mない
      でも、大体育館、小体育館にクーラーが設置されて夏の部活や体育が楽になった
      セーラー服は本当に可愛くて女子はたいてい制服目当てで入学すると思う
      昔から白ブレザーが人気
      夏服は白のセーラー服。半袖と長袖がある
      冬服は紺のセーラー服。白ブレザーが有名だけど、それは任意だから持ってる人と持ってない人がいる。でも、白ブレなんて超珍しいからみんな買う
      セーターは白と紺があって、白はブレザー着れない時期に着てる
      男子は都立っぽくて紺ブレザー
      夏服はシャツが白と水色で水色は女子から人気だから持っていた方がいいと思う
      冬服はシャツは白だけだったと思う
      セーターは女子と同じで紺と白がある
      ブレザーは紺
      かっこいいと思う
      体育祭は大きな体育館を借りてやる
      東京体育館とか代々木体育館。
      文化祭は二日間やってる
      チア部とかダンス部の発表が観れるから気になる人は着た方がいい
      宿泊行事は1年生は林間学校で菅平とか行く
      2年生では台湾とか行く

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      とくに良くも悪くもない普通の学校です。施設はしっかり整っていますし学習支援センターも割と使えます。校庭は狭いですが別に高校生活校庭で左右しないし大丈夫つしょ。進学実績も上がってますし。
      校則内容自体は厳しいですがそこまで注意はされませんよ。先生によっぽど嫌われてない限りは。普通の高校生らしい生活出来ます。髪型は少しめんどくさいけど特に気にはなりません。
      別にいじめは見なかったのでわからないですね。学校側にいじめの対策を頼むのもどうかと思いますけど。いい歳した高校生がいじめしてるとか家庭の教育の問題ですね。話ズレましたけど特に1人の生徒を虐めるって言うのはないです。
      まぁガチな部活はガチ。ゆるく楽しんでる部活もあります。バランスいいんじゃない?
      十分です。選抜の授業は話を聞いて取り組んでおけばまず試験で悪い点はとらないと思います。実際そうでした。楽。特進は選抜と比べたらそれなりに難しいことに取り組んでるので復習などすればついてけます。英語難関は中途半端である意味がわからないです。とくにいい大学に行かせるように強要とかはありません。質問すれば+aで教えてくれましたし。ゴタゴタ先生がダメとかなんとか書いてるクチコミありますけど、それは自分の頭が弱いだけでは?って思います。先生としての職務は果たしてくれますし結局は自分自身の問題ですよね。あと学習支援センターもしっかり設備を使いこなしていけばそれなりに成績上がりますし、勉強なんてやる気次第よ。頑張れ!!!
      校庭が狭いものの体育館も冷房ついてますし十分すぎると思います。快適です。
      女子かわいいと思います。男子はなんも特徴ないです。
      イベントは正直楽しいと言えるのかって言われたら自分次第です笑友達と一緒にいればそれなりに楽しめると思いますし。音楽祭はレベル低。体育祭はまぁ室内で色々やる。文化祭はまぁ想像を下回ると思います。見ないとわからんね
      併願だよw
      浪人

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      友人関係はとても充実しました。英語教育に力をいれてるとうたっていますが、ぶっちゃけ全然です。SECがずば抜けて凄いだけです。クラスを半分に分けた少人数制のネイティブによる英語の授業を説明会で強調されるかと思いますが、1年次に終了し2年生からは英難クラス以外はありません。選抜クラスがネイティブの授業を受けることは2年生からはありません。英語が得意な人はもちろんいますが、他校と差はないかと思います。どのあたりがグローバルなのかほんとに教えてほしい。
      普通の厳しさ。ミディアムヘアくらいからは髪の毛を結ばないと注意を受けます。スカートは膝上だと注意されます。お菓子を禁止で見つかると没収からの親に電話です。スマホはもちろん禁止です。寄り道・バイト禁止。見つかれば、反省文→謹慎→退学ですかね。
      正直、先生によりますが‥。
      部活内の揉め事が多いかと思います。
      クラスはとても仲がいいです。
      チア部・野球部・サッカー部が充実してるかと思います。
      指定校推薦なら楽に良いところ行けるかな。ほんとに自分次第。
      進路相談で専門学校の話を出すの目の色が変わります。全く聞く耳を持ってもらえません。低くても大学に行かせたいのかと思います。
      進路の面では本当におすすめできません。
      親身になってくれる先生もいらっしゃいます。
      ドラマの現場に使われてもいいのでは?と思うほど綺麗です。
      校内全部綺麗です。トイレはデパート並です(場所によっては音姫もついてます)。エレベーターが3個あり生徒も自由に使えます。体育館はエアコン完備です。廊下もとてもきれいで、日がよく当たるのでとても明るい。校内は土足なので雨や雪の時は汚いです。自販機・冷水機・アイスもあります。校庭が狭いのが難点ですかね。
      女子の白ブレザーは登下校時にすごく目立つ。ほんとによく目立つ。とても可愛く、制服目当てで入った子がいるって聞きました。
      男子はブレザーですね。青シャツがとってもカッコイイ。
      体育祭はコンサート会場になるほどのとても大きな会場を借りて行います。代々木体育館を借りて体育祭できる学校はなかなか無いんではないでしょうか。
      文化祭はあまり盛り上がりません。3年生は受験に集中しろと部活での参加以外は禁止です。断然都立高校のほうが楽しそうです。
      後夜祭や前夜祭はありません。
      修学旅行は普通。
      頭良くなくても単願推薦がとれるから。
      4年制大学

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      緑の中に有り、空気も良く、校舎がすごく綺麗です。学食が美味しくメニューが豊富でお弁当要らずで楽です。運動会、音楽発表会!!行事の場所が流石私立と入った感じで豪華で観覧しやすかったです。いろんな低い書き込みが有りますが、
      肝心な学業に関しては自分の意思です!!先生や学校のせいじゃありません。
      自分が先生や学校の学習施設などをどう上手く利用するかだと思います。
      特に厳しいとは感じてません。災害の多い中携帯は親としては持たせておきたく
      届けをだして規定の約束を守れば携帯は持ち込みのみは大丈夫です。
      目立って校則違反してる様な生徒も目立ちません。

校長先生が毎朝校門前で生徒に挨拶をしてくれるのが校則違反なんて
      出来ないんじゃないかなと思います。
      全くいじめの話は聞きません、、
      チアリーダー部などが有名ですね!!
      タレントの中村アンさんも卒業生でやられていたとか、、
      他校と部活は変わりは無いと思います。
      グランドや体育館もしっかりしてますので運動部もしっかりやれます。
      このあたりも本人次第でまだ入学したばかりなのでわかりません。
      でも上をみたらきりが無く下をみてもきりがないです。

進学したいならとにかく積極的に先生に相談し、自分の意思でやるしか無いと思います。

最初から何がなんでも優秀大学に行きたいならほんとに導いてくれる高校
      を選んだ方がいいかもしれません。ただ進学メインの為ばかりに良い高校に入ったはいいが勉強ばかりで高校生活3年間、楽しむ余裕が無くなるのも二度と無い高校生活3年間が勿体無い気もします。

娘は高校受験で朝から夜まで死に物狂いで勉強し進学校を受けましたが落ちました。
      きっとその学校に入っていたら余裕が無く受験地獄から逃げ出せなかった
      気もします。
      受験サポートしてきて思うのは高望みは禁物です。
      よーく考えて学校選びをしてください。

とにかく自分次第です!!
      校内とても綺麗です。教室にはピアノが有ったりエレベーターは使えるし
      トイレは掃除が行き届いてるし学食は広く開放感有ります。
      グランドは緑の中にあったり、式典をやるホールは劇場の様だったり
      流石!!私立!!って感じですよ~
      セーラー服 に白ブレザーは 振り返られる程可愛いです!!
      白セーターも可愛いです。バックや靴下の目白のマークもおしゃれです。
      男子制服も爽やかで品が有りますよ~
      体操着も紺に赤ラインでかっこいいです。
      体育祭の場所がきちんとした競技場上だったり、音楽発表会も素敵な場所でした。
      普通に楽しんで運動会や音楽発表会を過ごしました。文化祭は今週初めて行きます。
      併願高校で選出しました。
      英語に力が入ってるところや
      学習支援センターがあるところ
      施設が綺麗だったので、、
      塾任せ
      塾の先生との相性が良く塾任せでした。
      頑張ってる真面目な方ですが勉強は好きではない様です
      JRと地下鉄で1時間位

2018年04月投稿
      いろんな人と話しやすく、楽しいので最高です。
      朝は坂が多く少し辛いこともありますが学校の施設は綺麗で充実しています。
      お昼は教室の他にカフェテリアという場所を使用することができ、カフェテリアにはからあげやラーメンなど様々な食品が売っています。また、放課後の使用も可能でアイスの販売もしています。授業の雰囲気はたまにうるさくなったり騒いだりしてしまうこともありますが集中していると思います。(他のクラスはわかりませんが)ただ、目白は宿題やテストが多いです。でもそのおかげで勉強をする習慣がつきました。また、図書館や学習支援センターなどを使って朝や放課後に勉強することができます。
      また行事もとても楽しく、下に書きましたが充実していると思います。
      運動会では目白独特の準備体操をやります。とても楽しいです笑
      1年で行く林間ではクラTを着てスポーツ大会を行ったりハイキングをしたりととても楽しいです。
      それと、留学をしたい人には特におすすめです。
      少し校則は厳しいですがとても楽しい高校生活を過ごせると思います。
      髪染めやピアス禁止、長い髪は結ぶ。スカートは膝丈、バイト禁止。など様々な校則がありますが、染めている人もいます。(バレない程度に)
      また、ピアスを開けていたりバイトをしている人もいます。(ちなみに特別な理由がある場合バイトを認めめてもらえることがあります。)
      スカートはほぼみんな膝より上です。短いです。
      なので厳しいけど緩いような感じだと思います。
      好き嫌いなどはあると思いますが、いじめは聞いたことないですし、先生に相談をすれば親身になってこたえてくれると思います。
      どこの高校にもあるような部活が多めです。緩い部活もあればとても厳しい部活もあります。
      特にチアリーディング部は全国出場などとても活躍しています。本当にかっこよく、キラキラしています。
      ただ、とても厳しいです。
      サッカー部や野球部なども頑張っていますし、他の部活のみなさんも楽しんでいるようにみえます。
      1年生のうちから文理選択をします。
      そのため大学進学への意識が高まります。
      ちなみに特進は推薦がないらしいです。
      なので推薦を取りたい方は選抜をおすすめします。
      実績はそんなにすごいわけではないですが、学習する環境はしっかりとあると思います。
      施設はとても充実しています。とても広く綺麗です。
      ただ、はじめのうちはかなり迷います笑
      とても可愛いです!!!白ブレはもちろん、セーターやネクタイも可愛いです。
      運動会では男子のネクタイやワイシャツを借りたり使用したりすることもありますが、可愛いです。
      運動会は代々木体育館などを借りて行います。応援団は男女問わず学ランを着たりセーラーを着たりしてパフォーマンスをします。また男子からネクタイやワイシャツを借りることもあります!!
      合唱祭はクラスで好きな曲を決め、朝や放課後などを使い練習します。
      文化祭はクラスTシャツをつくり、夏休みから準備を始めます。模擬店や縁日など様々なブースがあります。
      ただ、撮影はデジカメなどでします。
      雰囲気と施設と制服と部活です。
      あとは近すぎず遠すぎないのと、偏差値が自分に合っていたからです。

2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      まず先生が良くない。自分のことばっかりで自分がクラスでどれだけの実績を残せるかしか気にしていない。そして生徒のことは全く考えていない。とりあえず四年制大学に入れて学校の実績を伸ばそうとしてるだけ。コースも選抜、英語難関、特進とあるがとりあえずいいやつは伸ばして、頑張ろうとしてる奴は成績取れなきゃとりあえず選抜行ってその辺の四年制大学行けば?みたいな感じ。本当にオススメしない毎日学校に行くのが苦痛。
      マジで受験考え直せ、まだ淑徳巣鴨とか東亜とかの方が余裕でいい。
      バレなきゃいいって感じ
      チア部とかサッカーとかは頑張ってるらしいけど、他はそんなにじゃない?部活部活って熱いれるのはないな
      んー本当に普通活気もない
      近かった

2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      昨年1クラスから自主退学者が3名も出たようです。(1学年じゃないですよ、1クラスらしいですよ・・)
      これでこの学校を選んでよいかは一目瞭然ではないでしょうか。
      はっきり言って後悔しています・・。
      生徒同士は男子、女子に関わらず仲が良いと思いますが、先生は出来る生徒には関心があるけど脱落者には手も差し伸べてもらえないようです・・
      何とか保健室登校を始めましたが、廊下ですれ違った担任は声もかけてきませんでした、何か言ってほしいわけではなかったけれど・・。
      弱いわりに全国目指すとかコーチは口走っていて定期テスト真っ最中でも練習があります。
      目標ばかり高く設定されて笑っちゃう・・
      新しいのでキレイです。
      説明会に行ったときに駅ですれ違う先輩たちが皆明るく挨拶をしてくれてとても好感がもてた。個別相談で希望者はだれでも留学が出来ると言われた。でも実際はテストあり、この時点で裏切られた感・・。
      駅からは遠く、坂道、踏切はなかなか開かない、朝の時間は踏切につかまるとイライラします。

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      THE自称進学校です。特に特進はいつなんどきも勉強のことをいわれます。毎朝朝テストがあるので大変です。
      学校行事はさすが私立と言った感じでどこかの施設を貸しきってやったりします。
      因みに今年の体育祭は代々木第一体育館で行いました?
      緩い先生と厳しい先生で別れています。
      ・ケータイ禁止
      ・化粧、ピアス、髪染め禁止
      ・スカート丈
      などが基本です。
      中学の時とあまりかわらないです。私は平気ですが、周りの人からしたら厳しいようです。
      中学校ではあるみたいですが、高校では聞いたことがありません。しかし、女子が男子の倍近くいるため、女子特有の雰囲気はいつもただよってます(笑)
      また、先生はいい人もいますが、計画性がなく、見ていてイライラする先生のほうが多いと感じます。
      校庭はめちゃめちゃ狭いですが、校舎はとてもきれいです。
      体育館や理科室が沢山あり、最初のうちは迷子になりやすいです。
      女子はセーラーで可愛いと思います。
      冬服のセーラー+白ブレザーの組み合わせは特に人気があります?

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      グローバルな学校と謳っていますが全くそんなことはありません。説明会で男女比は半分と言われましたが、入ってみたら2:8くらいで言われたことは嘘ばっかです。朝テストは当日の朝にちらっと見れば余裕だし、定期テストは赤点もないのでそこまで心配はありません。良い先生なんてほとんどいませんし友達だけが唯一の救いです。
      私立にしてはゆるい。髪の毛を染めててもゆうて怒られない。
      ピアスも開けたもんがちだし、化粧もきびしい先生にあたらなければ余裕。検査の日はだいたい予想がつくのでそこは臨機応変に。
      携帯は見つかれば没収ですがみんなふつうに出しています。
      バイトもみんなやっています。
      チア部が盛んです。
      入部率100%ですが、3年次には結構な人が帰宅部です。
      基本的に一般受験をすすめてきます。
      推薦や専門にはすすめてくれません。
      理系のクラスは1つしかないので理系大学にすすみたい人はおすすめしません。
      隣にある目白大学は附属ではないので行く人は少数です。
      トイレはものすごくきれいです。
      エレベーター3台は生徒が自由に使えるのは良いです。
      グラウンドは激狭です。80メートルですら斜めに走らされます。
      プールはありません。
      女子は制服で選んでいる人がほとんどだと思います。
      男子はいたってふつうのブレザーです。
      運動会は4月とかクラスメイトの名前すら覚えてない状況でやらされます。代々木体育館や東京体育館でやります。運動会という呼び方も室内も意味がわからない。応援団に入らない限りとてとつまらないです。
      文化祭はまあまあです。
      修学旅行はクラスによりますが普通のクラスは私立なのに九州です。
      制服と立地
      四年制大学