みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目白研心高等学校   >>  口コミ

目白研心高等学校
出典:あばさー
目白研心高等学校
(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

目白研心高等学校 口コミ

(50) 東京都内320 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      星一つもつけたくありません。この高校は先生が生徒について真面目に考えてくれません。うちの学校には二年次に文系理系コース、特進コース、SEC、英語難関コースがありますが、その中でも英語難関コースは今年、人数が足りず、英語難関コースに入るための条件があるのですがそれにすら達していない人たちを人数合わせのようにたくさん勧誘していました。英語難関コースはG MARCHや早慶を目指すのですが、まるでそこに進学し、学校の進学実績を伸ばしているようにしか思えませんでした。ほんとにかわいそうだった。
      かなり厳しい。
      前髪を整える程度の巻きでさえ服装チェックで注意される。
      僕の学年のあるクラスは亀裂が起きすぎてもはや担任が対象しきれていない。
      チア部が盛ん。その他は特になし。
      年々進学実績は上がってるようですが、そこまでだと思います。
      カフェテリアが充実している。学習支援センターは席が足りない
      白ブレが人気で可愛いと思う。
      体育館が室内という時点で青春もくそもありません。盛り上がりません。
      音楽祭はやる気のないクラスがほとんどで盛り上がりません。
      併願。
      未定

2020年03月投稿
      本当に自分次第です。
      部活動では、きちんと環境が整っており、充実しています。
      勉強面でも、先生方がたくさん相談に乗ってくださいます!
      この学校に入学してよかったと思っています!
      厳しいと言っている人もいますが、普通の学校と同じくらいだと思います、!
      先生方が、とても生徒同士のことなどに気を使ってくださったり、
      話を聞いてくださったりするので、特にいじめなどはありません。
      チアやサッカー、野球などが盛んで、文化祭などでも、それぞれの出し物で、盛り上がります!
      勉強面では、ほんとにすばらしいと思います!
      毎朝、朝テストがあったり、特進では7限の授業があったりするので、高校に入ってから、積極的に取り組むようになりました。らまた、担任の先生との面談がとても多く、受験に向けて、がんばろうと、思わせてくださいます!特に、特進コースでは1、2年生で、勉強合宿というものがあり、合格した先輩方の話を聞く機会なども沢山あります!
      教科担当の先生方も、全員、分かりやすく、自分のやる気さえあれば、いくらでも可能性があると思います!
      特に英語の授業では、高一で、たくさん外国人の先生方と話す機会があり、2年生からの授業でとても生かすことができています!
      併願

2020年02月投稿
      本当の意味で自分を自立させてくれた。
      勉強を頑張れる環境は十分に整ってるし、結局は自分次第。
      私はこの学校にいて成長できたと思う。
      もちろん校則が思っていたのとは違うという点はあるけれど
      先生方はちゃんとガイドラインを決めていてくれてて
      少し破る人はいてもそのガイドラインを守らない人は居ないし、
      周りで都立行っている人たちも比べると、学校に安全に通えているのに感謝してる。
      友達同士の笑って済ませられるようなからかいはいっても
      いじめと言えるほどのひどいいじめは今まで見たことがない。
      あったとしても、周りがちゃんと助けてくれると思う。
      目白は、チアが有名で毎年いい実績も残している。
      各クラブみんな熱心に取り組んでいるのが伝わって、
      また自分自身も楽しんでいる。
      正直、この学校に入って一番驚いた点でもあるのが、進路実績で、ぶっちゃけあんまよくなくて驚いた。
      でも良い大学に行ってる先輩がゼロではない訳だし、結局は自分次第!
      施設は本当に綺麗で、環境もどの学校よりも整っていると思う。
      朝テストとかも毎日あって、嫌でも勉強頑張れる環境になっている。
      まず、制服を着ているとまず周りから制服が可愛いって言われる。
      それくらい かわいい。
      毎年合唱コンであれ、運動会であれ、良い場所を借りていて、みんな楽しめている。

2019年08月投稿
      ごく普通の高校だと思います。お嬢様校なのでお金持ちの子が本当に多いです。先生が悪いとかの口コミがありますが、ぶっちゃけ周りの同級生や自分次第で高校生活が、楽しいかが決まると思います。受験前や入学前は不安でしたが、今はとても楽しい高校生活を送っています。
      部活(チア部、ダンス部、ラクロス部など)によっては、スカート丈の長さが厳しいですが、多少短くても先生達からは何も言われません。見て見ぬふりという感じですね。
      いじめは聞かないです。内部生の人も優しい人ばかりです。
      チア部、ラクロス部、野球部、サッカー部などが目立ちます。
      チア部はなかなかの実績を残してますし、サッカー部は都大会進出しました。ラクロス部やダンス部なども、上下関係は厳しいですが仲良が良くて楽しそうです。
      英語に力を入れている学校ですが、特にこれといった進路実績はなさそうです。どこの高校に行こうと自分の頑張り次第だと思います。
      とにかく校舎が広くて綺麗でさすが私立って感じです。カフェテリアのメニューも豊富で使用している人が多いです。学習支援センターと言って、図書館かつ勉強スペースもあり充実しています。
      白ブレザーが本当に可愛いです。毎日来てても可愛いので飽きないです。
      運動会は、室内なので日焼けをしないという利点もありますが、すこし盛り上がりに欠けますね。でも普通に楽しかったです。
      英語に力を入れているため、
      制服が可愛いかったため。

2019年04月投稿
      内部生と外部生の仲にも壁がなく、
      スイカでも飲み物が買えるようになりました。
      あと、校舎がとてつもなく綺麗です。
      トイレは異常なくらい綺麗で、もう駅のトイレも入れないぐらいです。
      表面上だけ厳い。
      特にない。
      運動部はとても盛んです。
      例えばチア部が関東1位でほぼ全国レベルです!
      すごい活発。でも休み少なそう昼休み練もある大変そう。
      野球部は日大三高に勝って、最近活気付いています。
      サッカー部は都大会に出場してて強いのかな?ってイメージ
      バドミントン部みんな仲がよくて、クラスTシャツで写真もとってて楽しそうだった。
      弓道部とラクロス部は衣装が可愛いくて珍しい。
      剣道部は師匠みたいな人がいてすごい。 表彰もされてた。迫力ある
      がんばる人はすごい実績を残しています。
      差があります。結局やる気次第。
      最高。とりあえずトイレとカフェテリア。
      可愛いけどすぐバレるほど目立つ。
      後夜祭が欲しい…
      運動会は体育館でやるから日焼けしないからいいけど、外がいい。
      合唱コンクールはやる日にちが早すぎる。そして運動会も。
      遅くして欲しい。
      制服が良かったからです。

2019年04月投稿
      先に申し上げておきます。
      口コミなんてものは信用性皆無ですから、
      冗談半分に流し読みして下さい。
      この学校は一般的な私立高校だと思います。
      英語に力を入れているように謳ってはいますが、内実は他の高校の
      授業とそう変わらないです。
      高校としての価値は十分にあるので、
      総合的に見れば何も言うことはありません。
      あくまでも私の主観での判断ですが、かなり寛容かと。
      先生方も、違反を見て見ぬふりが多いです。
      いじめは聞きません。
      部活動の数や種類は並だと思います。
      ただ、あまり活躍したという話は聞きません。
      学校側も部活動より勉学優先を期待していると感じます。
      自分次第です。
      施設はそれなりに充実しています。
      大学の施設を借りることも特色だと思います。
      ただ、校庭はあって無いようなものです。
      人気のようですね。
      着こなしの幅は広いと思います。
      必要最低限を選抜した印象を受けます。
      行事で青春を、ということは期待しない方が良いかもしれません。
      個人的には余計な気を回さなくて良いので助かっています。
      修学旅行先が台湾というのは正直理解に苦しみますが。
      高校の卒業資格を得るためです。

2019年03月投稿
      スマホ、髪の加工(髪染め、ストパー、整髪剤、アイロン)、寄り道、スカート折る、ピアス、化粧とか全部だめ
      スマホに関してはほとんど皆破ってるし、先生によってはバイブなっても触ってる人見ても注意しない。でも注意する先生に見つかったらステップ指導。
      化粧は部活によると思うけど、化粧落とし渡されたり、二重の子にアイプチするなって言ったり、過度すぎる。
      聞いたことないし私のクラスでは一切ない。
      チア部はすごい。
      野球部は、たまたま強い所に勝っただけで、大盛り上がりだし、サッカー部も力入れてるんでしょうけど強いとは思わない。その他の部活もそんな感じ。ちょっと勝っただけで大騒ぎ。
      偏差値54だし単願だったら偏差値45でも入れるんじゃないかな?そんなくらいの学力の子達が早慶上智ばんばん受かると思ってるのか知らないけどめっちゃ勧めてくる。ホームページで進学実績見たら分かるよ。
      頭いい大学受かった人達は学校のおかげじゃなくて、自分で頑張ったから。期待しないで。
      いい所は、校舎が汚くないところと、トイレが綺麗なところ、エレベーターに生徒も乗れるところ、学習支援センターで8時まで勉強出来る所
      悪い所は、自販機が高すぎ、カフェテリアのメニューも高すぎ、冬はエアコンは26度までしか上がらないからめっちゃ寒いし夏はあつい、エレベーターはおっそい、お金かけてる割に満足できない
      可愛いけど汚れる
      運動会は無駄にでかい会場でやるわりに盛り上がらない。合唱発表会はすごいつまらない。文化祭も人来ない。
      グローバルって言ってたから。来てみたらどこがグローバルなのって感じ。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      学校がとても楽しいと言っています。お友達もたくさんでき、先生も比較的に若く、面倒見が良いです。
      普段は、お弁当を持たせますが、カフェテリアと購買があり、美味しいとの事。ランチはとても充実しています。
      ほぼ毎日、朝テストがあるそうで、基準値に達しないと放課後に再テストだそうです。お陰で我が子は、少々でも予習復習をする様になりました。
      基準が判りませんが、皆、品が良いです。
      先輩も後輩も、特進も選抜も、垣根なく、とても仲が良いそうです。
      全国大会出場のチアが有名です。この部活に入りたくて、目白にくる子供達も多いそうです。
      他の学校にある部活は、ほぼあると思います。どの部活も楽しそうです。文化祭で発表する部活もあります。
      まだ入学したばかりで良く判りませんが、1年生の2学期に文理英選択をするので、早い段階で大学進学への意識が高まると思います。
      新宿区にありながら、高台の緑溢れる場所にあり、周辺は住宅地なので、とても静かで過ごしやすいと思います。がゆえに、坂の登りおりは、大変です。
      校舎は、靴のまま移動可能ですが、とても広くて綺麗です。
      白いブレザーは、昔から可愛いと大人気だそうで、この制服も学校選択の一つになっているようです。
      男子のYシャツも、カラーステッチが入っていて、とても格好良く、縫製もとても綺麗でしっかりしてます。
      運動会は、大きな体育館を貸し切って行われます。
      競技以外にも、応援団などのパフォーマンスが楽しいです。
      保護者は、天候に左右される事無く、快適に観戦できます。

2018年07月投稿
      私立にしては意外とゆるい学校
      スカート丈とメイクには厳しいけど、セーラー服だから逆に短すぎるとおかしいから怒られることなんて滅多にない
      朝テストは前日に勉強すれば全然余裕
      都立と比べれば厳しいし、高校に憧れがある人にとってはキツイかもしれないけど、昔より全然ゆるい
      アルバイトは訳ありな人が申請出せば出来る
      携帯は申請すれば持ち込みおっけーでダメだけど昼休み使ってる人意外といる
      SECはiPadで授業だから自由にいつでも使って大丈夫
      いじめは絶対にやめろって入学早々言われたくらいだからないと思ってる
      今のところ何も悪いことは起きてない
      生徒間のトラブルは一度あったけどその時の対応はよく分からない
      チア部が関東1位で全国2か3位ですごい活発で、休みがほぼなさそう
      ダンス部はすごく楽しくて人気な部活です
      野球部はまだ出来て10年くらいしか経ってないけどだんだん強くなってるイメージ
      サッカー部も都大会進出して強いのかなってイメージ
      また、ラクロス部があって珍しい感じ
      ラクロス部も休みが少なくて大変そう
      特進クラスは一般入試で担任にもよるけど、よく面談してる
      朝テストで何回か落ちると二年次に選抜クラスに落とされるらしいし、2学期の成績で4がついたら落とされる。定期テストの内容も違くて、夏合宿もあって部活との両立が難しそう
      選抜はAOありだし、そこまで勉強勉強って感じはない
      部活と勉強の両立頑張ろうって感じでよく特進クラスの人が憧れてる
      クラスも選抜クラスが1番多くてガヤガヤしてて毎日楽しい
      特進クラスは2クラスで1クラス25人くらい。
      選抜クラスは5?6クラスで1クラス平均32人。
      SECは1クラスが普通で、20いるかいないかくらい。
      プールはない
      体育館は高校が所有してるのは大体育館と小体育館、それと小さめの多目的室がある
      よく部活とかで大学のメインアリーナとサブアリーナを使う
      図書室はすごく綺麗
      トイレも本当に綺麗でデパートみたい
      校庭は本当に狭い
      昔は広かったらしいけど大学を作っちゃって狭くて、4月に50m走を測定するんだけど、斜めに走っても50mない
      でも、大体育館、小体育館にクーラーが設置されて夏の部活や体育が楽になった
      セーラー服は本当に可愛くて女子はたいてい制服目当てで入学すると思う
      昔から白ブレザーが人気
      夏服は白のセーラー服。半袖と長袖がある
      冬服は紺のセーラー服。白ブレザーが有名だけど、それは任意だから持ってる人と持ってない人がいる。でも、白ブレなんて超珍しいからみんな買う
      セーターは白と紺があって、白はブレザー着れない時期に着てる
      男子は都立っぽくて紺ブレザー
      夏服はシャツが白と水色で水色は女子から人気だから持っていた方がいいと思う
      冬服はシャツは白だけだったと思う
      セーターは女子と同じで紺と白がある
      ブレザーは紺
      かっこいいと思う
      体育祭は大きな体育館を借りてやる
      東京体育館とか代々木体育館。
      文化祭は二日間やってる
      チア部とかダンス部の発表が観れるから気になる人は着た方がいい
      宿泊行事は1年生は林間学校で菅平とか行く
      2年生では台湾とか行く

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      友人関係はとても充実しました。英語教育に力をいれてるとうたっていますが、ぶっちゃけ全然です。SECがずば抜けて凄いだけです。クラスを半分に分けた少人数制のネイティブによる英語の授業を説明会で強調されるかと思いますが、1年次に終了し2年生からは英難クラス以外はありません。選抜クラスがネイティブの授業を受けることは2年生からはありません。英語が得意な人はもちろんいますが、他校と差はないかと思います。どのあたりがグローバルなのかほんとに教えてほしい。
      普通の厳しさ。ミディアムヘアくらいからは髪の毛を結ばないと注意を受けます。スカートは膝上だと注意されます。お菓子を禁止で見つかると没収からの親に電話です。スマホはもちろん禁止です。寄り道・バイト禁止。見つかれば、反省文→謹慎→退学ですかね。
      正直、先生によりますが‥。
      部活内の揉め事が多いかと思います。
      クラスはとても仲がいいです。
      チア部・野球部・サッカー部が充実してるかと思います。
      指定校推薦なら楽に良いところ行けるかな。ほんとに自分次第。
      進路相談で専門学校の話を出すの目の色が変わります。全く聞く耳を持ってもらえません。低くても大学に行かせたいのかと思います。
      進路の面では本当におすすめできません。
      親身になってくれる先生もいらっしゃいます。
      ドラマの現場に使われてもいいのでは?と思うほど綺麗です。
      校内全部綺麗です。トイレはデパート並です(場所によっては音姫もついてます)。エレベーターが3個あり生徒も自由に使えます。体育館はエアコン完備です。廊下もとてもきれいで、日がよく当たるのでとても明るい。校内は土足なので雨や雪の時は汚いです。自販機・冷水機・アイスもあります。校庭が狭いのが難点ですかね。
      女子の白ブレザーは登下校時にすごく目立つ。ほんとによく目立つ。とても可愛く、制服目当てで入った子がいるって聞きました。
      男子はブレザーですね。青シャツがとってもカッコイイ。
      体育祭はコンサート会場になるほどのとても大きな会場を借りて行います。代々木体育館を借りて体育祭できる学校はなかなか無いんではないでしょうか。
      文化祭はあまり盛り上がりません。3年生は受験に集中しろと部活での参加以外は禁止です。断然都立高校のほうが楽しそうです。
      後夜祭や前夜祭はありません。
      修学旅行は普通。
      頭良くなくても単願推薦がとれるから。
      4年制大学

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      緑の中に有り、空気も良く、校舎がすごく綺麗です。学食が美味しくメニューが豊富でお弁当要らずで楽です。運動会、音楽発表会!!行事の場所が流石私立と入った感じで豪華で観覧しやすかったです。いろんな低い書き込みが有りますが、
      肝心な学業に関しては自分の意思です!!先生や学校のせいじゃありません。
      自分が先生や学校の学習施設などをどう上手く利用するかだと思います。
      特に厳しいとは感じてません。災害の多い中携帯は親としては持たせておきたく
      届けをだして規定の約束を守れば携帯は持ち込みのみは大丈夫です。
      目立って校則違反してる様な生徒も目立ちません。

校長先生が毎朝校門前で生徒に挨拶をしてくれるのが校則違反なんて
      出来ないんじゃないかなと思います。
      全くいじめの話は聞きません、、
      チアリーダー部などが有名ですね!!
      タレントの中村アンさんも卒業生でやられていたとか、、
      他校と部活は変わりは無いと思います。
      グランドや体育館もしっかりしてますので運動部もしっかりやれます。
      このあたりも本人次第でまだ入学したばかりなのでわかりません。
      でも上をみたらきりが無く下をみてもきりがないです。

進学したいならとにかく積極的に先生に相談し、自分の意思でやるしか無いと思います。

最初から何がなんでも優秀大学に行きたいならほんとに導いてくれる高校
      を選んだ方がいいかもしれません。ただ進学メインの為ばかりに良い高校に入ったはいいが勉強ばかりで高校生活3年間、楽しむ余裕が無くなるのも二度と無い高校生活3年間が勿体無い気もします。

娘は高校受験で朝から夜まで死に物狂いで勉強し進学校を受けましたが落ちました。
      きっとその学校に入っていたら余裕が無く受験地獄から逃げ出せなかった
      気もします。
      受験サポートしてきて思うのは高望みは禁物です。
      よーく考えて学校選びをしてください。

とにかく自分次第です!!
      校内とても綺麗です。教室にはピアノが有ったりエレベーターは使えるし
      トイレは掃除が行き届いてるし学食は広く開放感有ります。
      グランドは緑の中にあったり、式典をやるホールは劇場の様だったり
      流石!!私立!!って感じですよ~
      セーラー服 に白ブレザーは 振り返られる程可愛いです!!
      白セーターも可愛いです。バックや靴下の目白のマークもおしゃれです。
      男子制服も爽やかで品が有りますよ~
      体操着も紺に赤ラインでかっこいいです。
      体育祭の場所がきちんとした競技場上だったり、音楽発表会も素敵な場所でした。
      普通に楽しんで運動会や音楽発表会を過ごしました。文化祭は今週初めて行きます。
      併願高校で選出しました。
      英語に力が入ってるところや
      学習支援センターがあるところ
      施設が綺麗だったので、、
      塾任せ
      塾の先生との相性が良く塾任せでした。
      頑張ってる真面目な方ですが勉強は好きではない様です
      JRと地下鉄で1時間位

2018年04月投稿
      いろんな人と話しやすく、楽しいので最高です。
      朝は坂が多く少し辛いこともありますが学校の施設は綺麗で充実しています。
      お昼は教室の他にカフェテリアという場所を使用することができ、カフェテリアにはからあげやラーメンなど様々な食品が売っています。また、放課後の使用も可能でアイスの販売もしています。授業の雰囲気はたまにうるさくなったり騒いだりしてしまうこともありますが集中していると思います。(他のクラスはわかりませんが)ただ、目白は宿題やテストが多いです。でもそのおかげで勉強をする習慣がつきました。また、図書館や学習支援センターなどを使って朝や放課後に勉強することができます。
      また行事もとても楽しく、下に書きましたが充実していると思います。
      運動会では目白独特の準備体操をやります。とても楽しいです笑
      1年で行く林間ではクラTを着てスポーツ大会を行ったりハイキングをしたりととても楽しいです。
      それと、留学をしたい人には特におすすめです。
      少し校則は厳しいですがとても楽しい高校生活を過ごせると思います。
      髪染めやピアス禁止、長い髪は結ぶ。スカートは膝丈、バイト禁止。など様々な校則がありますが、染めている人もいます。(バレない程度に)
      また、ピアスを開けていたりバイトをしている人もいます。(ちなみに特別な理由がある場合バイトを認めめてもらえることがあります。)
      スカートはほぼみんな膝より上です。短いです。
      なので厳しいけど緩いような感じだと思います。
      好き嫌いなどはあると思いますが、いじめは聞いたことないですし、先生に相談をすれば親身になってこたえてくれると思います。
      どこの高校にもあるような部活が多めです。緩い部活もあればとても厳しい部活もあります。
      特にチアリーディング部は全国出場などとても活躍しています。本当にかっこよく、キラキラしています。
      ただ、とても厳しいです。
      サッカー部や野球部なども頑張っていますし、他の部活のみなさんも楽しんでいるようにみえます。
      1年生のうちから文理選択をします。
      そのため大学進学への意識が高まります。
      ちなみに特進は推薦がないらしいです。
      なので推薦を取りたい方は選抜をおすすめします。
      実績はそんなにすごいわけではないですが、学習する環境はしっかりとあると思います。
      施設はとても充実しています。とても広く綺麗です。
      ただ、はじめのうちはかなり迷います笑
      とても可愛いです!!!白ブレはもちろん、セーターやネクタイも可愛いです。
      運動会では男子のネクタイやワイシャツを借りたり使用したりすることもありますが、可愛いです。
      運動会は代々木体育館などを借りて行います。応援団は男女問わず学ランを着たりセーラーを着たりしてパフォーマンスをします。また男子からネクタイやワイシャツを借りることもあります!!
      合唱祭はクラスで好きな曲を決め、朝や放課後などを使い練習します。
      文化祭はクラスTシャツをつくり、夏休みから準備を始めます。模擬店や縁日など様々なブースがあります。
      ただ、撮影はデジカメなどでします。
      雰囲気と施設と制服と部活です。
      あとは近すぎず遠すぎないのと、偏差値が自分に合っていたからです。

2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      まず先生が良くない。自分のことばっかりで自分がクラスでどれだけの実績を残せるかしか気にしていない。そして生徒のことは全く考えていない。とりあえず四年制大学に入れて学校の実績を伸ばそうとしてるだけ。コースも選抜、英語難関、特進とあるがとりあえずいいやつは伸ばして、頑張ろうとしてる奴は成績取れなきゃとりあえず選抜行ってその辺の四年制大学行けば?みたいな感じ。本当にオススメしない毎日学校に行くのが苦痛。
      マジで受験考え直せ、まだ淑徳巣鴨とか東亜とかの方が余裕でいい。
      バレなきゃいいって感じ
      チア部とかサッカーとかは頑張ってるらしいけど、他はそんなにじゃない?部活部活って熱いれるのはないな
      んー本当に普通活気もない
      近かった

2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      昨年1クラスから自主退学者が3名も出たようです。(1学年じゃないですよ、1クラスらしいですよ・・)
      これでこの学校を選んでよいかは一目瞭然ではないでしょうか。
      はっきり言って後悔しています・・。
      生徒同士は男子、女子に関わらず仲が良いと思いますが、先生は出来る生徒には関心があるけど脱落者には手も差し伸べてもらえないようです・・
      何とか保健室登校を始めましたが、廊下ですれ違った担任は声もかけてきませんでした、何か言ってほしいわけではなかったけれど・・。
      弱いわりに全国目指すとかコーチは口走っていて定期テスト真っ最中でも練習があります。
      目標ばかり高く設定されて笑っちゃう・・
      新しいのでキレイです。
      説明会に行ったときに駅ですれ違う先輩たちが皆明るく挨拶をしてくれてとても好感がもてた。個別相談で希望者はだれでも留学が出来ると言われた。でも実際はテストあり、この時点で裏切られた感・・。
      駅からは遠く、坂道、踏切はなかなか開かない、朝の時間は踏切につかまるとイライラします。

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      THE自称進学校です。特に特進はいつなんどきも勉強のことをいわれます。毎朝朝テストがあるので大変です。
      学校行事はさすが私立と言った感じでどこかの施設を貸しきってやったりします。
      因みに今年の体育祭は代々木第一体育館で行いました?
      緩い先生と厳しい先生で別れています。
      ・ケータイ禁止
      ・化粧、ピアス、髪染め禁止
      ・スカート丈
      などが基本です。
      中学の時とあまりかわらないです。私は平気ですが、周りの人からしたら厳しいようです。
      中学校ではあるみたいですが、高校では聞いたことがありません。しかし、女子が男子の倍近くいるため、女子特有の雰囲気はいつもただよってます(笑)
      また、先生はいい人もいますが、計画性がなく、見ていてイライラする先生のほうが多いと感じます。
      校庭はめちゃめちゃ狭いですが、校舎はとてもきれいです。
      体育館や理科室が沢山あり、最初のうちは迷子になりやすいです。
      女子はセーラーで可愛いと思います。
      冬服のセーラー+白ブレザーの組み合わせは特に人気があります?

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      グローバルな学校と謳っていますが全くそんなことはありません。説明会で男女比は半分と言われましたが、入ってみたら2:8くらいで言われたことは嘘ばっかです。朝テストは当日の朝にちらっと見れば余裕だし、定期テストは赤点もないのでそこまで心配はありません。良い先生なんてほとんどいませんし友達だけが唯一の救いです。
      私立にしてはゆるい。髪の毛を染めててもゆうて怒られない。
      ピアスも開けたもんがちだし、化粧もきびしい先生にあたらなければ余裕。検査の日はだいたい予想がつくのでそこは臨機応変に。
      携帯は見つかれば没収ですがみんなふつうに出しています。
      バイトもみんなやっています。
      チア部が盛んです。
      入部率100%ですが、3年次には結構な人が帰宅部です。
      基本的に一般受験をすすめてきます。
      推薦や専門にはすすめてくれません。
      理系のクラスは1つしかないので理系大学にすすみたい人はおすすめしません。
      隣にある目白大学は附属ではないので行く人は少数です。
      トイレはものすごくきれいです。
      エレベーター3台は生徒が自由に使えるのは良いです。
      グラウンドは激狭です。80メートルですら斜めに走らされます。
      プールはありません。
      女子は制服で選んでいる人がほとんどだと思います。
      男子はいたってふつうのブレザーです。
      運動会は4月とかクラスメイトの名前すら覚えてない状況でやらされます。代々木体育館や東京体育館でやります。運動会という呼び方も室内も意味がわからない。応援団に入らない限りとてとつまらないです。
      文化祭はまあまあです。
      修学旅行はクラスによりますが普通のクラスは私立なのに九州です。
      制服と立地
      四年制大学

2019年02月投稿
      朝テストが無意味すぎる点以外は学校生活の面では特に問題なし。授業のレベルが驚くほど低いけれどそれ以外は割と快適。早慶以上目指すならやめといた方がいいけどそれ以下志望でそこそこ楽しい学校生活を送りたい人はおすすめ。
      普通。奇抜な髪型だったり派手な装飾をしていなければ問題なし。スカート丈やブレザーのボタンを注意する先生はいるけど数える程度。定期的に簡易な服装検査あり。
      聞いたことがない。カーストは存在するだろうけどグループが違う人同士はお互い関わらずに生活している。
      活発なところとそうでないところの格差が激しい。100%入部を謳っているため幽霊部員多目。
      進路指導に力を入れているが生徒の意欲が追いついていない。毎年いいところでGMARCHまで。
      設備については文句なし。緑に溢れ、校舎は清潔で広々としている。カフェテリアの放課後メニューが人気。
      女子の制服が有名。白いブレザーを目当てに入学する生徒も。男子の制服も清潔感があって好感度高い。
      毎年熱気が足りない。力を入れている人の方が珍しい。
      制服が可愛かったから。英語に力を入れていたから。

2018年10月投稿
      まずこの学校の説明会や表向きに公表してることをそのまま鵜呑みにしないでほしい。
      在校生からこの学校の文句や問題点を聴いたらボロボロ出てくる。
      SECがこの学校の売りとして出てるけど、そこまでSECが何かしら実績を残したとかは聞いたことはない、しかしちゃんと留学とかは行くは行くけど何しに行ってんのかは本人次第だし留学期間は3、4ヶ月あるかないかぐらいで割と短い。
      遊びに行くための語学研修とかも春休みとかにある。
      部活は割と盛んなところもあるけど全く実績残さないところもある。
      髪染めるのと派手な化粧やピアス以外はバレない。
      スマホとかバイトも割と黙認してる。
      いじめは聞いたことはない。よく自分から進んでるのかは知らないけど人の輪に入らない人はいる。
      実績あるところはあるし頑張ってる。
      けどそれ以外は普通。
      先生によるけどあまり干渉されない。
      自分から進んでやる人は応援するししない人はとことん無視する。
      特進クラスは割と楽と一度聞いたことがある。
      東北大の医学部入った先輩はいるけど四浪してるから高校関係ない。
      隣にある目白大学とは付属ではない。
      綺麗だけど無駄に金をかけているところもある。
      学習支援センターっていうところもあるけど本当に自習室なだけ。
      可愛い。これ目当てに入ってくる人もいるとかいないとか。
      もともとルールが厳しい上に三年生は文化祭がない。
      2年の時の修学旅行も九州とか訳がわからない。

2018年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      本気で来ない方がいい。本当に本当に後悔する。先生も面倒見のいい先生は片手で数えられるほど。しかも内部生のえこひいきが凄い。内部生は化粧バリバリしてるのに怒られないが、外部生はスカート膝より少し上だけで怒られる。部活も外部活は野球、中部活はチアしか優遇されない。チアのせいでほかの中部活が体育館倉庫使えなくなった。体育祭も体育館でやるし、さほど練習しない。やって2回程度。合唱コンも文化祭も2週間前位からやり始める。勉強も大学大学うるさい割には適当。わかりやすい先生もいない。むしろ分かりにくい。3年になった今、最低回数の授業だけ受けて、あとは休んで予備校に行く生徒が多発している(特進)。本当に来て後悔しかしない学校。
      最近は靴下の長さまで注意するようになった。でも化粧してる子はバリバリ化粧してる。怒る先生と怒らない先生がいるが、やっぱり内部生は注意されない。バイトも禁止だが、結構やってる。
      チアしか力を入れていない。
      いろいろ言ってくる割に大した授業じゃない。成績のいい子はみんな自分で努力してるって感じ。
      綺麗だが、校庭に大学の後者がなんちゃらで仮設住宅みたいなのが立っている。あと2年は校庭が全く使えない。
      全く。

2018年03月投稿
      青春したいなら来ない方がいい
      大学がただただ楽しみ
      勉強する気はほぼほぼ無くて、学校生活そこそこ楽しみたい 派手に騒いだりしたい
      →選抜
      さっさと行きたい大学いって大学で楽しみたい 穏やかな人が多い
      意味のない7限が週3ある 国公立目指す組に合わせるので受験に使わない教科も2年までやることになる
      選抜、英語難関と比べて受験科目の勉強が遅れるし歴史系は受験までに終わらないので自力でやるしかない この学校こ非効率的なシステムに巻き込まれる
      とにかく私立文系行きたいなら英語難関に行くべし
      →特進
      アイパットとか使えて最先端 海外の大学とか、とにかく英語が好きな人→sec
      1番美味しい所、勉強も頑張れるし大学もそこそこいい私立文系目指せる修学旅行は(特進、選抜達と違って)台湾いける
      →英語難関
      期待しない方がいいけど、他の同レベル私立よりはマシ
      スカート丈
      ピアス
      髪の毛は結ばないといけない
      化粧
      携帯
      中学の時と変わらないけれど、バレない程度でやる人がほとんど
      バイトはバレたら無期停学
      特進だから厳しいとか、選抜だから緩いとか他の人が書いているが、そんな事はない
      ただ、特進の人はまじめで地味な子が多いからそう思われがちだが、頭も良くて派手な子は派手
      要は風紀検査する先生と生徒のさじ加減次第
      他のクラスは知らないが、私の周りでは無い
      チア部はいい
      でもチア部だけ
      個人によると思う
      私のクラスはみんな志高く持って頑張っているが何とも言えない
      頑張った人は早慶や国立行くし、頑張らなければ日東駒専あたりのレベルになるような学力
      選抜は専門行く人も多いが、特進はほとんどマーチ以上を目指す
      体育館が狭い
      グラウンドも狭い
      アップライトピアノ1教室に一台もいらない
      そんなお金あるなら授業料やすくして欲しい
      でも全体的に綺麗だしトイレも綺麗
      でもいくら校舎が綺麗でもそこに騙されちゃいけない
      入学してみれば校舎の綺麗さなんて関係ない
      これだけは誇れる
      本当に可愛い
      文化祭と修学旅行は楽しい
      でも文化祭でも携帯を使えないのでデジカメで写真を撮らないといけない
      原始時代だ
      制服が可愛かった