目白研心高等学校
出典:あばさー

目白研心高等学校 口コミ

(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 共学

(17件) 東京都内320位 / 422校中

2016-12-30投稿
      本人のやる気スイッチを、上手に入れてくれた。学力も伸び大学も第一希望ではないが、本人が満足のいくところへ行かれた。やる気のある生徒には先生方も、惜しまぬ努力をしてくれる。学校も綺麗で環境もとても良い。講師の質が星マイナス。
      普通の私立の校則。
      もと女子高なので、暴力的なことはないが、内部生が仕切る事が多いとのこと。
      チアが全国レベルで素晴らしい。野球部もまだまだ伸びる。指導者が素晴らしい。
      本人のやる気次第。
      素晴らしい設備に施設。校門からのアプローチも最高。大学のキャンパス内にあるので、緑豊かで地球に優しい設備。
      白ブレセーラーは、可愛い。
      ごく普通の高校行事。
      学校見学に行った際、一目惚れ。先生方も洗礼されていて、娘を預けても安心と思った。
      四年制大学へ進学。
    2016-12-25投稿
      卒業まで親身に面倒を見てくれて、親としても非常に有り難かったです。生徒たちの学力や質がここ数年で年々上がって来ているようで、娘も大学は現役で何とか難関大学の第1志望に合格できました!本当に目白でよかったと思います!!
      たまに多少は派手に見える女子生徒もいましたが、他校に比べるととても清楚な印象です。男子生徒も品が良く挨拶が徹底されていて、気持ちよかったです。
      娘のクラスは男女みんな仲が良く、行事は盛り上がっていました。高2の文化祭は大成功だったようで、最後は泣いている子もいたようです。先生方もとても親身で丁寧に進路指導や部活指導をして下さいました。私の知る限り特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      チア、野球、サッカー、ラクロスがさかんで、その他勉強と両立しやすい運動部もあり、娘は週3の運動部に所属してました。日曜や夏休みなども家でダラダラせずに練習に行ってくれてたので、運動部に入っててよかったと思います。
      支援センターと学校の勉強を中心に第1志望に合格できて、とにかく大満足です!途中予備校の講習にも行かせましたが、3年生になると最終的には自分で勉強できるようになっていたので、本当によく学校で指導してもらったと思います。
      日当たりがよく、校舎に入った瞬間「いい!」と思ったのを今でもよく覚えています。天井高なので、都会によくある息が詰まるような閉そく感のある校舎とは雰囲気が違います。トイレが清潔。
      清楚で品が良く、自慢できる制服です。概ね男女みんなきっちり着ているのも好感が持てます。
      文化祭と合唱コンが感動的です。どちらも実行委員というのがいて、その子たちが中心になって段取りや練習をするみたいです。
      娘は中の中から上の学力だったのですが、偏差値が高すぎる学校で落ちこぼれてしまうよりも、これから一緒に伸びる生徒の多い学校が良いと思い選びました。結果大正解で落ち着いて自信をつけながら、実力をつけてくれました。一緒に勉強する雰囲気がクラス内にあったのが、最後まで支えになったようです。
      GMARCH
    2016-11-30投稿
      高校生活を思い切り楽しみたいという方は都立に行ったほうがいいと思います。自称進学校みたいなので誇れるほどの大学進学率もあるわけではないと思います。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけなく、廊下で教師とすれ違った時など下ろしていると口うるさく注意されます。しかし指摘する教師とそうでない教師がいます。
      化粧はだめで目に見える色付きリップなどは注意されます。指摘されると職員室に連れてかれ化粧落としで落とされます。アイプチなどもだめみたいです。
      スカート丈は1番うるさいです。膝上になっていると注意され、ベルトをつけていると没収され返ってきません。
      クラス全員が仲良いというわけにはいきませんが雰囲気はいいと思います。
      静かな人も静かな人同士で友達はできると思います。
      教師は人それぞれでいい担任もいれば悪い担任もいました。
      いい担任は自分の事をよく見てくれて親身になってくれます。
      部活加入率100パーセントといっていますがそうでもないです。
      全ての生徒が四年制大学に進学することを望んでいるみたいですが、中にはもちろん専門を目指す人も何人かいます。
      専門は悪いというイメージを教師自体が持っていると思います。生徒と教師で温度差があると思います。就職はもってのほかで話を聞いてくれる教師はいないでしょう。
      校内土足の割にはとても綺麗だと思います。トイレなどは清掃員が掃除してくれているのでとても綺麗です。校庭ははっきりいって狭いです。運動会なども校庭ではやらず室内の施設を貸し切ってやっています。
      制服はとても可愛いです。制服目当てで入ってくる生徒も少なくないと思います。
      今年は運動会を開催するまでが入学してからすぐだったのであっという間にあっさり終わりました。クラスの団結力ももそこまでなかったと思います。
      文化祭は毎年中途半端に終わるような気がします。

2016-11-04投稿
      自称進学校と在校生は言っています、はっきり言って今から入るか迷っている人にはお勧めしません。
      頭いい人には優しいですが、はっきりいって対応が違います。
      無駄に厳しくなったと聞きました、前まではもっと緩かったみたいです、真面目な人には向いているかもしれません。
      いい先生も数人ですが、もちろんいます。
      私立の中でも厳しいと思います。
      髪染め、スカート丈、化粧全て禁止です。
      化粧落としでゴシゴシこすられます。
      いじめはないですが、クラスは静かな人とよく話す人で分かれています。
      静かな人は教室にいると少し騒がしいと感じると思います。
      友達はみんな優しくていい人です。
      先生は人によっていい人と悪い人がいます。
      チアリーディング部は全国レベルです。
      他の部活も悪い部活はないと思います。
      専門学校に行きたいと言うととんでもなく嫌な顔されます。
      新入生を増やしたいため四年制大学にどうしても行かせたいみたいです、実績をあげたいと思ってるみたいです。しかし先生達が気合入ってるだけで一部を除いたらほとんどその頑張っている感じについていけないです。
      推薦枠も良いところほとんどないので頭が良くて合計4.9くらいないと取れないです。
      得意科目は英語ですと言っていますが実際英語選抜や頭いい人以外は得意ではありません。
      設備はとっても綺麗です、トイレも清掃員の人が掃除してくれてます。校庭が少し狭いので男子は広々と使いたいと感じているみたいです。
      この学校の唯一いいところだと思います。
      白ブレザーとセーラーは本当に可愛いです。
      運動会は大きい競技場などを借りて行っています。
      さすが私立だなと感じます。
      ほとんどが滑り止めで仕方なく入ってきたり、チアリーディングがやりたくて入って来た子ばかりです。私はただ頭が悪かったので制服も可愛かったので入りました。

2016-11-03投稿
      良いところもあれば、悪いところもあります。
      校舎はほんとに綺麗で、エレベーターもあります。
      カフェテリアは目白の売りのようなものでもあり、美味しいですし、綺麗です。
      クラスに1台ピアノもありますし、お金かけてるな、と思いますね。
      目白研心は中学もあるので、内部生がちょっとドヤりめな態度に見えます。苦手だなと思う子も少なからずいるみたいです。
      選抜は毎日6時間授業ですが、特進は週3回7時間目があります。友達から聞いたのですが、7時間目はいらないと思うとのことです。さすがに7時間目になると眠くなるため、結構みんな上の空で聞いてる(もしくは寝てる)らしいです。
      勉強をひたすらしたい人であれば特進がいいのではないでしょうか。
      高校生らしい生活を送りたいのであれば選抜がいいと思います。
      目白の売りでもある支援センターは簡単にいえば自習室ですね。
      私立だから校則が厳しいのは仕方ないとは思います。
      集会後などにまれに検査が行われることがあります。
      スカート丈、頭髪、ピアス、メイクなどです。
      先生によってうるさい人とそうでない人がいます。
      ないと思います。
      聞いたことはないです。
      生徒が悪いことして怒られて揉めるみたいなことはありますが、それはどこにでもあると思います。
      強い部活は強いのですが、それ以外は、、
      ラクロス、チア、(最近はサッカー?)が強いです。
      ぶっちゃけこれ以外は功績がないんじゃ、、?
      他に功績を聞いたことがありません。
      加入率は100%なのですが、「入りなさい」と言う割には部活に活気がないですかね
      進学に対しては結構頑張ってると思います。
      よく進路指導という集会があって、大学の話を沢山聞かされます。
      ただ、支援センターはあんまりあてにしない方が、、?
      前にも言いましたが、施設は良いです。
      ただグラウンドが狭いです。
      50m走も、斜めに直線で走るくらいです。
      まあ、運動部以外はグラウンド使うのは体育くらいだと思うので、気にしなくていいと思います。
      夏服のセーラーはとても可愛いです。
      冬の白ブレは目白の象徴ですね。
      男子は普通のブレザーです。特に特徴はないかと
      運動会は体育館を借りてやります。
      今年は代々木体育館でした。
      すごいとは思うのですが、中なので活気が少し足りないかな、と感じました。
      合唱コンは、微妙です。どこのクラスも気合は薄めかなと。
      文化祭は結構盛り上がります。ただ目白は学校で携帯を出すのが禁止なので写真が撮れないのでそこは面白くないです。デジカメで撮るなんて、今時そんなことあるのでしょうか。あるんです。
      行事くらいは許可してほしい、目白生の望みです。
      校舎がきれいだったのと、通いやすかったからです。

2016-10-06投稿
      毎朝朝テストがあったり、学習支援センターがあったりと、学習面でも充実していて、先生方や先輩方もとても優しく、この学校に入学して良かったと思える学校だと思います。
      私立なので、都立よりは厳しいかとはおもいます。
      アルバイトや携帯を使うことは禁止されており、ほかには制服や髪型、メイクについても厳しいです。
      私が生活している中では、大きなトラブルは聞いた事はないです。
      チアリーディング部、ラクロス部で、好成績をとっていることで、 有名です。ですが、他の部活動でも賞をたくさん取ってます。
      その人の頑張り次第で先生方もとても協力してくれ、自分の希望する進路にかなり近づけるとおもいます。
      校舎は2009年から新校舎のため、体育館、図書館も広く、トイレや教室も、かなり綺麗だと思います。
      高校の制服は、女子はセーラー服で男子はブレザーです。女子の冬服の白いブレザーはかわいいし、高校のシンボルといってもいいくらい有名です。
      イベントは、体育祭を代々木体育館でやったり、九月には文化祭があったり、かなり充実していると思います。
      女子が男子よりも多いというところで、私には合っているなとおもったし、見学しに行った際に先生方もとても優しく、先輩方があいさつをしてくれたりと、とても校内の雰囲気がよかったからです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      学食の種類が豊富で、放課後にはアイスなどがたべれて、
      勉強したりおしゃべりしたり色々な事ができる空間です
      とくに他校の校則変わらないと思います。携帯は電源OFFです。
      人によって好き嫌いはあるが、大きなトラブル、いじめはありません
      どの部活も凄いですがとくにチアリーディング部は力を入れています
      先生方がしっかり相談に乗ってくださり、勉強のサポートをしてくれるのでいいと思います
      とても綺麗で、図書館は静かです。校庭は狭いですが、テニスコートあります。
      女子は白ブレザーがとてもかわいく、有名です。男子も紺のブレザーでかっこいいです
      体育祭は体育館を借りてやります。応援団が盛り上がって楽しいです。
      経済学部
    2016-10-05投稿
      校舎は比較的新しい。しかし白を基調にしているところもあるせいか、汚れが目立つところもある。トイレなど綺麗でそういった設備は充実している。
      学力については、偏差値が上の生徒と下の生徒の学力差がかなりあるように思う。数年前まで女子校で推薦を使って進学する生徒が多かったせいか、今は進学校を名のっているが色々と改革途中な印象。早慶の合格者は過去事例がないはず。国公立は僅かに出た。この現状に対する先生たちの焦りが、生徒から見てても分かる気がする。先生と生徒の熱意にギャップがある印象があった。
      厳しい方だと思う。携帯は持ってくるには年度始めに許可証の提出が必要。これはほとんどの生徒が出して持ってきている。校内での使用はできない決まり。
      制服、髪型に関しては女子の方が厳しいように感じる。
      いじめなどはあまり聞いたことがない。ただ、不登校や休みがちな生徒は同級生にもいた。
      生徒と教師の間で、トラブルにまで発展することはあまりなかったと思う。
      目白と言えばチア部が強い。これ目当てでくる人もいるほど。毎年、チア推薦で進学する人が数名いる。厳しいが、目白のなかでは一番人数が多い部活。
      他の運動部はグラウンドを使う部活の人数が多いイメージ。野球部、サッカー部、ラクロス部など。学校が狭いので練習場所には苦労しているらしい。外部にいっていることもある。
      文化部はどうしても活躍の場が少ない印象をうける。
      必ず部活に入るよう指導されるので、ほぼ全員が何かしらのクラブに属しているはず。
      早慶の合格者は過去事例がないはず。国公立は僅かにいるようだ。
      3年時の授業だが、ものによっては12月まで問題演習ではなく普通の授業を続けるものもある。課題も結構出たりする。レベルが低いせいとに合わせた授業の進みかたをすることもあるので、受験間際のやり方としては、私を含め不満が多い生徒が多かった。
      とにかく狭い。グラウンドは横でも50mとれないので、50m走はグラウンドを斜めに走る。
      プールもない。水泳部が存在するようだが、近所のプールにいってるようだ。
      図書館と、その手前の学習支援センターなどのお陰で勉強するための場所の環境は整っているように感じる。
      女子の白いブレザーが有名。可愛い。
      女子はセーラー服に紺のスカーフ。
      男子は青か白のワイシャツに紺のネクタイ、灰色か紺のズボンと、紺のブレザー。
      セーターは学校指定で男女ともに白(クリーム色)か紺の二色。
      靴下は色指定があるもののある程度自由。
      一般的な高校のイベントが揃っている。文化祭、運動会、合唱コンクール、修学旅行、などなど。
      四年制大学
    2016-09-21投稿
      この高校は素晴らしいです。先生の生徒に対する面倒見がとても良くて、質問などするといつでも時間をとってもらえます。
      厳しくはないと思います。基本的に服装もみんなしっかり来ているので注意はありません。
      先生と生徒が仲良しなのでトラブルなどはおこりません。反抗する生徒もいません。
      とても盛り上がりますし、全員が部活に入るので誰でも文武両道できる環境です。
      進学率はいいです。就職する人もいますが、基本的にみんな就職しています。
      とても綺麗な校舎なので施設はとても過ごしやすいです。施設も多くて広いです。
      制服は新しいので可愛いです。昔のを廃止して今のは男女ともに人気です。
      文化祭、体育祭などは必ず休日にやるので家族も全員が見に来られるようになっています。

2016-06-20投稿
      入学当初は本当に、レベル下げてでも都立に行けばよかったと思った
      入学して2ヶ月経ったいまでは、そこそこ楽しめてはいるが、行事の盛り上がりを見ると、都立が羨ましいと思う所が度々ある
      私立なら普通なのかもしれないが、スカート丈は膝上5センチぐらいだと怒られる。(集会は特に、皆んなベルトを外したりスカート丈を伸ばしている)
      髪の毛は肩にかかる人は結ばなければならない
      学校で携帯をいじってはいけない
      色付きリップ禁止←付けてる人はいる
      アイプチ禁止←一重の人はほとんどやってる
      とりあえず、スカート丈は諦めないといけない
      でも、登下校で短くしてるケースもある
      わたしのクラスではない
      他のクラスはよくわからない
      チア部 サッカー部 ラクロス部は盛ん
      他はそれなり
      ダンス部の人数が増えたと聞いた
      進路に関しては力を入れていると思う
      一年の時から、大学を意識できる
      それなりに綺麗だし、動物も植物も結構充実している
      ただ、教室はオフィスみたいで木の椅子と机じゃない
      学校という感じはしない
      教室に一台アップライトピアノが置いてある
      グラウンドは狭いから運動会は体育館
      外の運動会の方がいい人はお勧めできない
      学習支援センターは目白の売りになってはいるが、実際利用者はいまいち
      手続きが面倒、決められた時間に行かないといけない
      それなら職員室前に好きな時に質問する方がいいという意見もある
      上履きがないため、一日中ローファーなのでたまに床に泥が付いている
      セーラーは可愛い
      他校からの指示も高いし満足している
      たまにブレザーが恋しくなるけれど、セーラーは結局後悔しない

男子はネクタイするときは、第一ボタンを閉めなければならないが、開けている人もいる
      普通のブレザー
      運動会は早すぎていまいち盛り上がらないし、なにより体育館で行うため、熱気がない ただ、日焼けはしない
      まだ行っていないが文化祭もはっちゃけられない (雰囲気)
      合唱コンは中学で力を入れていた方は、そのままのイメージだとがっかりするかもしれない
      いいクラスは良いけれど、そうでないクラスの方が多い
      第1 第2志望の高校に落ちたため
      セーラー服が着たかったから
      スクールIE
      目白研心の受験のためには特にはない
      普通に受験勉強していた
      志望校の過去問を解きまくる
      V模擬の復習
      塾のテキスト
      毎日テストがあって課題に追われるし、特進は7時間目が週に3回あり、土曜日も授業が4時間あるため、辛い時もあるけれど、目白には高校受験で悔しい思いをした人がたくさんいるため、特進は意欲が高い人が多い
      志望校の決まってる人もちらほらいる
      先生によっては授業遅刻をして謝らない先生もいる
      お金払っているのに…と思ってしまう時もある
      中井からだと坂が不便らしい
      踏切が上がらない時があり、その時は遅刻する人がでてくる
      落合南長崎からは比較的楽だと思う