みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目白研心高等学校   >>  口コミ

目白研心高等学校
出典:あばさー

目白研心高等学校 口コミ

(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 共学

(27件) 東京都内380位 / 426校中

2017-01-30投稿
      校舎も綺麗で、カフェテリアも充実、嫌な先生はほとんどおらず過ごしやすかったです。校則が厳しいとの声もあるかとは思いますが、私立のごく標準的な校則です。長い人は髪の毛をしばりなさい。ピアスはいけません。化粧は禁止です。などなど、、どうしてもお化粧をしたい人はこの学校は選ばない方がいいと思います。
      校舎が学校というよりは、公的な施設とか、大学っぽいのでマンガで読むような学校に入りたい人には向いていないかなと思います。
      勉強面は、あくまで私のクラスでは、といったかんじですが、日東駒専からMARCHレベルを目指す人が多いのではないかと思います。もちろん、専門へ通う予定の子もいますが、四年制の大学への進学率が高いのではないでしょうか。
      ピアス、化粧、極端に短いスカート丈や制服の着崩しの禁止、どれも標準的なものではないでしょうか。私のいた中学が厳しすぎたこともあるかもしれませんが、正直、化粧して怒られてる人や校則で学校にいちゃもんをつけている人は、レベルを下げてでも公立へ行くべきだと思ってしまいます。
      小学生のまま育ってしまったような男子がいて、そういった人がコソコソ笑ったり?とかはあります。あとは地味なグループと派手なグループがわかれていたりします。しかしいじめというほどのものはないのではないでしょうか。少なくとも女子の中ではありません。男子は、わからないですが。
      チア部がすごいです。部活入部率100%と、私が入学する時は謳っていましたが、そんなことはありません。だからといって怒られたりもしないですし。
      人によりけりといったかんじです。
      特進クラスはAO推薦や推薦が受けられません。センター試験も必須です。選抜クラスは、担任にもよると思いますが、自由にさせてくれますし、熱心に対応してくれます。(本当に先生によりますが)
      図書館はイマイチです。校庭もなかなか狭いです。が、カフェテリアがとても綺麗だったり、トイレもすごく綺麗ですし、エレベーターが自由に使えるところがポイントだと思います。校庭も体育の際に不自由に感じたことはありません。学習支援センターというものがありますが、そこの先生方は・・・。って感じです。あまり嫌な先生が職員にいない分、そっちはね、って思うようにしてます。入る入らないは自由です。学校は学習支援センターに力を入れています。効率よく活用すればいいのではないかと思いますが、私は周りの評判などから入りませんでした。
      男子はごく普通だとも思いますが、女子は本当に可愛いです。白ブレザーは、寄り道して街中を歩いていると結構見られるくらいかわいいです。ブレザーを脱いだ冬服は普通ですが。
      球技大会とかはないです。文化祭もそこまで盛大ではないです。なんにしろ、中夜祭がなくなってしまって、本当に残念です。体育祭は校庭ではなく施設を借りて行います。今年度は国立代々木体育館で行いました。外で思いっきりやりたい人にはおすすめしませんが、とっても快適です。中夜祭の件が大きすぎるので星は二つです。
      プールがないことや、学校のきれいさが大きかったかなと思います。生徒のあいさつの声大きいのもいいところです。あとはやっぱりカフェテリアがきれいなところとか、、余談ですが五の坂はきついです。慣れてもやっぱりつらいです。
      女子大学
    2017-01-14投稿
      今年、目白研心高等学校に入りましたが、表面のイメージと入ったあとの学校のイメージは全く違いました。
      表だけよくして、外部の方々の評価だけを得ようとひっしな学校です。
      長期休み後の風紀検査はほぼと言っていいほど毎回あります。
      髪の毛の長さ→肩についていると必ず結ばなればいけません
      髪の毛の色→黒じゃないとダメです。少しでも茶色いと呼び出しされます
      ピアス→付けてなければいいというものではなく、開けることも校則違反です
      スカート丈→膝より上だとすぐ注意されます。折るなんてもってのほかです
      爪→長いと切れと言われます
      化粧→眉毛をかく、色つきリップ、アイプチ、とにかく顔になにかするのは許されません。もしなにかしていたら、化粧落としを渡され、その場で落とさなければなりません
      緩い先生と厳しい先生の差がすごく激しいので、同じ学年にいても風紀面に関して差が出ます。
      携帯電話など、電源がついていることさえ許されません。見つかり次第即没収です。
      ないとは言いきれません。
      よく、問題が起きると学年が集められ集会を開くはめになります。
      実際強いのはチアリーディング部、サッカー部、野球部は、頑張りが目立ちますが他は存在薄いです。
      入部率100%と言っていますがそんなのはうそです。入っても行かない人、退部してから次の部活に入らない人などたくさんいます。むしろまじめに部活をやっている方が少ないような気もします。
      頭が大して良くないくせに、GMARCHや早慶上理など無理な高望みばかりしています。高校一年生のころから進路についてのガイダンスがあり、進学に興味が無い人はおすすめしません。専門学校に行きたいなど言うと苦い顔をする先生がとても多いです。進学率ばかりを気にしています。
      体育館、図書館はとても綺麗ですが校庭はとても狭いです。50mをななめに走らなければなりません。
      制服目当ての人がほとんどだと思います。
      でも、そんなことをしたがために失敗したという生徒がたくさんいます。
      活気がないです。運動会など4月にやったため、クラスの人の顔と名前も一致してないうちでした。文化祭も賑わいがなく、文化祭だからと言って化粧ができるをけでもなくスカート丈も注意されます。

2017-01-10投稿
      勉強だけをしたいならいい学校だと思います。
      ただ、高校生を満喫したいなら来るべきではありません。
      とても充実した高校生活を送れるとは言えません。
      毎日大量のテストに追われ自分を見失いそうになります。
      私立なので仕方ないのかもしれませんが、、、
      たまに監獄にいるような気分に陥ります。
      髪の毛は絶対に結びます。化粧は論外です。携帯は駅から電源を落とします。常に規則が張り巡らされている学校です。規則を守らないと常に先生がどこから来るかわからない恐怖にかられます。
      変わった先生が多いため、生徒と意見が合わないことが多いようです。教師の質があまりよくなくゲンコツなどは普通にあります。もちろん良い先生も少ないですがちゃんといます。
      また、クラスにもよりますが私のクラスは男女共にとても仲がよくいじめはありません。
      チア部やラクロス部などがとても盛んで有名ですが、顧問や上下関係が厳しいようです。
      また、サッカー部はよく坊主になってる人を見かけます。
      英語のコースなどは特化されていますが自称進学校なので、良いとは言えないと思います。しかし学校内で進路説明会などは沢山行われていると思います。
      とても綺麗で充実していると思います。
      校庭は非常に狭いですが校舎は本当に素敵です。
      特にトイレが1番のオススメです。
      ですがもちろん、屋上でのお昼ご飯などは漫画の世界です。
      とても可愛いと思います。
      セーターなどすべて指定ですが、制服はとても人気です。
      満足しています。
      しょぼいです。
      あの時の私が何を考えていたのかは本当に理解できません。
      しかし、説明会などの表向きの場所できっと騙されたのでしょう。

2016-12-30投稿
      本人のやる気スイッチを、上手に入れてくれた。学力も伸び大学も第一希望ではないが、本人が満足のいくところへ行かれた。やる気のある生徒には先生方も、惜しまぬ努力をしてくれる。学校も綺麗で環境もとても良い。講師の質が星マイナス。
      普通の私立の校則。
      もと女子高なので、暴力的なことはないが、内部生が仕切る事が多いとのこと。
      チアが全国レベルで素晴らしい。野球部もまだまだ伸びる。指導者が素晴らしい。
      本人のやる気次第。
      素晴らしい設備に施設。校門からのアプローチも最高。大学のキャンパス内にあるので、緑豊かで地球に優しい設備。
      白ブレセーラーは、可愛い。
      ごく普通の高校行事。
      学校見学に行った際、一目惚れ。先生方も洗礼されていて、娘を預けても安心と思った。
      四年制大学へ進学。
    2016-12-25投稿
      卒業まで親身に面倒を見てくれて、親としても非常に有り難かったです。生徒たちの学力や質がここ数年で年々上がって来ているようで、娘も大学は現役で何とか難関大学の第1志望に合格できました!本当に目白でよかったと思います!!
      たまに多少は派手に見える女子生徒もいましたが、他校に比べるととても清楚な印象です。男子生徒も品が良く挨拶が徹底されていて、気持ちよかったです。
      娘のクラスは男女みんな仲が良く、行事は盛り上がっていました。高2の文化祭は大成功だったようで、最後は泣いている子もいたようです。先生方もとても親身で丁寧に進路指導や部活指導をして下さいました。私の知る限り特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      チア、野球、サッカー、ラクロスがさかんで、その他勉強と両立しやすい運動部もあり、娘は週3の運動部に所属してました。日曜や夏休みなども家でダラダラせずに練習に行ってくれてたので、運動部に入っててよかったと思います。
      支援センターと学校の勉強を中心に第1志望に合格できて、とにかく大満足です!途中予備校の講習にも行かせましたが、3年生になると最終的には自分で勉強できるようになっていたので、本当によく学校で指導してもらったと思います。
      日当たりがよく、校舎に入った瞬間「いい!」と思ったのを今でもよく覚えています。天井高なので、都会によくある息が詰まるような閉そく感のある校舎とは雰囲気が違います。トイレが清潔。
      清楚で品が良く、自慢できる制服です。概ね男女みんなきっちり着ているのも好感が持てます。
      文化祭と合唱コンが感動的です。どちらも実行委員というのがいて、その子たちが中心になって段取りや練習をするみたいです。
      娘は中の中から上の学力だったのですが、偏差値が高すぎる学校で落ちこぼれてしまうよりも、これから一緒に伸びる生徒の多い学校が良いと思い選びました。結果大正解で落ち着いて自信をつけながら、実力をつけてくれました。一緒に勉強する雰囲気がクラス内にあったのが、最後まで支えになったようです。
      GMARCH

2016-11-30投稿
      高校生活を思い切り楽しみたいという方は都立に行ったほうがいいと思います。自称進学校みたいなので誇れるほどの大学進学率もあるわけではないと思います。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけなく、廊下で教師とすれ違った時など下ろしていると口うるさく注意されます。しかし指摘する教師とそうでない教師がいます。
      化粧はだめで目に見える色付きリップなどは注意されます。指摘されると職員室に連れてかれ化粧落としで落とされます。アイプチなどもだめみたいです。
      スカート丈は1番うるさいです。膝上になっていると注意され、ベルトをつけていると没収され返ってきません。
      クラス全員が仲良いというわけにはいきませんが雰囲気はいいと思います。
      静かな人も静かな人同士で友達はできると思います。
      教師は人それぞれでいい担任もいれば悪い担任もいました。
      いい担任は自分の事をよく見てくれて親身になってくれます。
      部活加入率100パーセントといっていますがそうでもないです。
      全ての生徒が四年制大学に進学することを望んでいるみたいですが、中にはもちろん専門を目指す人も何人かいます。
      専門は悪いというイメージを教師自体が持っていると思います。生徒と教師で温度差があると思います。就職はもってのほかで話を聞いてくれる教師はいないでしょう。
      校内土足の割にはとても綺麗だと思います。トイレなどは清掃員が掃除してくれているのでとても綺麗です。校庭ははっきりいって狭いです。運動会なども校庭ではやらず室内の施設を貸し切ってやっています。
      制服はとても可愛いです。制服目当てで入ってくる生徒も少なくないと思います。
      今年は運動会を開催するまでが入学してからすぐだったのであっという間にあっさり終わりました。クラスの団結力ももそこまでなかったと思います。
      文化祭は毎年中途半端に終わるような気がします。

2016-11-04投稿
      自称進学校と在校生は言っています、はっきり言って今から入るか迷っている人にはお勧めしません。
      頭いい人には優しいですが、はっきりいって対応が違います。
      無駄に厳しくなったと聞きました、前まではもっと緩かったみたいです、真面目な人には向いているかもしれません。
      いい先生も数人ですが、もちろんいます。
      私立の中でも厳しいと思います。
      髪染め、スカート丈、化粧全て禁止です。
      化粧落としでゴシゴシこすられます。
      いじめはないですが、クラスは静かな人とよく話す人で分かれています。
      静かな人は教室にいると少し騒がしいと感じると思います。
      友達はみんな優しくていい人です。
      先生は人によっていい人と悪い人がいます。
      チアリーディング部は全国レベルです。
      他の部活も悪い部活はないと思います。
      専門学校に行きたいと言うととんでもなく嫌な顔されます。
      新入生を増やしたいため四年制大学にどうしても行かせたいみたいです、実績をあげたいと思ってるみたいです。しかし先生達が気合入ってるだけで一部を除いたらほとんどその頑張っている感じについていけないです。
      推薦枠も良いところほとんどないので頭が良くて合計4.9くらいないと取れないです。
      得意科目は英語ですと言っていますが実際英語選抜や頭いい人以外は得意ではありません。
      設備はとっても綺麗です、トイレも清掃員の人が掃除してくれてます。校庭が少し狭いので男子は広々と使いたいと感じているみたいです。
      この学校の唯一いいところだと思います。
      白ブレザーとセーラーは本当に可愛いです。
      運動会は大きい競技場などを借りて行っています。
      さすが私立だなと感じます。
      ほとんどが滑り止めで仕方なく入ってきたり、チアリーディングがやりたくて入って来た子ばかりです。私はただ頭が悪かったので制服も可愛かったので入りました。

2016-11-03投稿
      良いところもあれば、悪いところもあります。
      校舎はほんとに綺麗で、エレベーターもあります。
      カフェテリアは目白の売りのようなものでもあり、美味しいですし、綺麗です。
      クラスに1台ピアノもありますし、お金かけてるな、と思いますね。
      目白研心は中学もあるので、内部生がちょっとドヤりめな態度に見えます。苦手だなと思う子も少なからずいるみたいです。
      選抜は毎日6時間授業ですが、特進は週3回7時間目があります。友達から聞いたのですが、7時間目はいらないと思うとのことです。さすがに7時間目になると眠くなるため、結構みんな上の空で聞いてる(もしくは寝てる)らしいです。
      勉強をひたすらしたい人であれば特進がいいのではないでしょうか。
      高校生らしい生活を送りたいのであれば選抜がいいと思います。
      目白の売りでもある支援センターは簡単にいえば自習室ですね。
      私立だから校則が厳しいのは仕方ないとは思います。
      集会後などにまれに検査が行われることがあります。
      スカート丈、頭髪、ピアス、メイクなどです。
      先生によってうるさい人とそうでない人がいます。
      ないと思います。
      聞いたことはないです。
      生徒が悪いことして怒られて揉めるみたいなことはありますが、それはどこにでもあると思います。
      強い部活は強いのですが、それ以外は、、
      ラクロス、チア、(最近はサッカー?)が強いです。
      ぶっちゃけこれ以外は功績がないんじゃ、、?
      他に功績を聞いたことがありません。
      加入率は100%なのですが、「入りなさい」と言う割には部活に活気がないですかね
      進学に対しては結構頑張ってると思います。
      よく進路指導という集会があって、大学の話を沢山聞かされます。
      ただ、支援センターはあんまりあてにしない方が、、?
      前にも言いましたが、施設は良いです。
      ただグラウンドが狭いです。
      50m走も、斜めに直線で走るくらいです。
      まあ、運動部以外はグラウンド使うのは体育くらいだと思うので、気にしなくていいと思います。
      夏服のセーラーはとても可愛いです。
      冬の白ブレは目白の象徴ですね。
      男子は普通のブレザーです。特に特徴はないかと
      運動会は体育館を借りてやります。
      今年は代々木体育館でした。
      すごいとは思うのですが、中なので活気が少し足りないかな、と感じました。
      合唱コンは、微妙です。どこのクラスも気合は薄めかなと。
      文化祭は結構盛り上がります。ただ目白は学校で携帯を出すのが禁止なので写真が撮れないのでそこは面白くないです。デジカメで撮るなんて、今時そんなことあるのでしょうか。あるんです。
      行事くらいは許可してほしい、目白生の望みです。
      校舎がきれいだったのと、通いやすかったからです。

2016-10-25投稿
      先生との距離が近く職員室にも入りやすいのでとても良いです。明るい雰囲気だ。いじめもなく警備員さんも優しい。
      厳しいとおもう。朝礼の後などに服装検査があり髪色で引っかかってる人がいます。眉毛を手入れしているだけで怒られました
      ないとおもう。聞いたことがないからだ。生徒同士も仲がよくあまりトラブルは聞いたことがない
      チア部が有名で、全国大会に出場している。そのほかサッカー部や野球部、ラクロス部も盛んだ。
      実際は推薦の人が多い。英語選抜クラスというのがありそこは頭が良い
      学習支援センターというのがあり勉強する施設も整っている。また学校が綺麗でとても過ごしやすい。
      昔から変わらずセーラー服で、制服目当てに入る人もいる。白いブレザーで有名だ。
      とても楽しい。かなり自由な感じで充実している。先生も熱心だ。
    2016-10-25投稿
      先生方はとてもやさしく接してくださいます。
      また、部活動や勉強を思いきり出来る環境が整っているので充実した学校生活をおくることができます。
      携帯の持ち込み、メイク、ピアス、アルバイトが禁止となっています。また、髪の毛は必ず結ばなくてはいけないので、少し厳しいかなと思っています。
      服装検査があります。
      生徒自身がしっかりと友人関係を大切にし、協力しあいながら過ごすことができています。また、トラブルが起こっても先生方が仲裁に入ってくれ、解決することが出来ます。
      全国レベルのチアリーディング部が有名で、活動も盛んに行っています。休日も体育館からは生徒達の声が響いてきます。
      高校一年生のころから先生方が生徒に大学受験を意識させてくれ、勉学にはげむことが出来ます。
      分からなかったところはその日の内に個別で快く教えてくださいます。
      校庭は広くないのですが、体育館がとてもたくさんあり、様々な活動をすることが出来ます。
      図書館にも本がたくさん揃っています。また、インターネットも図書館やその他の教室に揃っています。
      とてもかわいく、評判もいいです。中でも、冬に着る白いブレザーが人気です。
      文化祭では、大勢の人が集まり、校庭も利用して模擬店をだします。