みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目白研心高等学校   >>  口コミ

目白研心高等学校
出典:あばさー
目白研心高等学校
(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

目白研心高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(63) 東京都内345 / 454校中

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      私はSECに在籍しているので、SECについてのことを中心に書きます。私が在籍しているSECでは実践的な英語、世界教養を身につけることができると思います。私は中学生のとき、あまり英語が得意ではなくギリギリ入りましたが、週に10コマ英語の授業があり、そのうち4コマはオールイングリッシュの授業なため自然と耳が慣れました。また正しい発音も身につくと思います。世界教養について、SECのカリキュラムでは世界史、現代社会に加えて世界事情といった授業があります。世界事情はさらに新しい現代社会をイメージしていただければわかりやすいです。その授業では新型コロナウイルスの各国の対策を比較したり、ディベートしたりします。とても面白く、私はその授業をきっかけにニュースを見るようになりました。
      クラスの雰囲気について、私のクラスでは、他クラスに比べて人数も少なくクラス替えもないため、とても仲が良く、男女の壁もなく本当に楽しいクラスです。またクラスの2/3ぐらいは帰国子女もしくは海外にルーツがある人でとても個性豊かだと思います。
      本当に入ってよかったと私は思います。
      校則はまあまあ厳しめだと思います。
      髪染めはNG
      装飾品NG
      化粧NGなどなど
      ここまでグローバル化、多様化と謳っているのに、個性を潰すような校則が多いように感じます。
      普通に喧嘩などは人なのでありますが、いじめは無いと思います。
      チアリーディング部は全国制覇したぐらい強豪で、ラクロス部もこないだ全国に出てました。しかし他の部活はまあまあなように感じます。ただまあまあな分、高校から新しい挑戦をしても結果を出しやすいように感じます。
      学校全体の進学実績はホームページなどをみていただければ、わかると思います。
      なのでここでは、私が実際中学生の時に疑問に思ったことであるSEC単独の進学実績について話します。今年のSECの進学実績は話を聞く限り、上智が2名、GMARCHが5~6名ぐらいだそうです。クラスの人数が15人ぐらいと少ないためクラスの半分ぐらいはGMARCH以上に進学できていると考えられます。そのようなことを踏まえると個人的には良いと思います。
      またSECの入試の特徴として総合型選抜入試(AO入試)に強いと思います。普段から色々な教科の授業でプレゼンの宿題が出されており、プレゼン力が身に付いたり、世界教養を習うため、入試問題への知識を身につけられ、それをAO入試ではっきりしている生徒が多いです。
      校舎はとても綺麗だと思います。ただSECは校舎が別館でありとても天井が低いです。不満があるとしたら校庭が狭すぎる点です。新宿区の高校なためある程度は仕方が無いと思いますが、流石に狭すぎる。
      女子の制服は白ブレで有名でとてもかわいいと評判です。
      男子の制服はめっちゃ普通です。
      昨年度はコロナのせいで、ほとんどなかったため評価できません。
      実用的な英語を身につけたかったから
      近かったから

2021年08月投稿
      勉強が緩い。丸暗記で解ける問題を教えてくれる先生がいたり、ワークをそのまま問題にする先生がいたりと定期テストが先生によって超簡単。指定校を狙うならいいが、一般には力がついているのか不明。ただ朝テストがあるためしっかりやれば受験に役立つと先輩の体験談をたくさん聞かされた笑
      校則の許容範囲は先生による。スマホを容認する先生もいれば厳しい人もいる。iPadは先生が使用を管理しているため、娯楽には使えないらしい。(sec以外2021から導入)
      チア、野球、ラクロスあたり以外はそんなに厳しくない印象。
      模試の校内偏差値を見る限り、偏差値50はない。ただ自分次第だと思う。
      建て替えが多いせいか綺麗。
      ただ来客や、オープンキャンパスじゃないとエントランスの冷暖房はつかないことが不満。
      女子の白ブレが人気。
      体育祭の会場が広過ぎて熱気に欠ける。合唱祭が体育祭から2週間ぐらいしか間がなく、全然盛り上がらない。文化祭も同様都立ほど凝ってない印象。
      家から近いから
      進学

2021年04月投稿
      部活、学校生活、先生の質。全てが平均以下の高校です。
      部活はチアとサッカーにしか力を入れておらず、イベントにおいては私立最下位レベルだと思います。文化祭ではスマホが使えないため写真が撮れず、盛り上がりもしない。ただ時間が過ぎるのを待つのみのイベントです。後夜祭もないため青春なんてありません。体育祭は他の大型施設を借りるため、日焼けなどの心配はありませんが、綺麗すぎて逆に体育祭感がありません。青春をしたいのならばきちんと調べるべきでした。
      進路に関しては色々と問題があります。
      志望校を提出しても、半強制的にGMARCKや難関大学に変更されます。先生たちは私たちの進路よりも自分たちの実績を伸ばすことしか考えていません。
      この高校に入ってよかったと思うことは二つだけあります。
      まず一つは女子の制服が可愛く、可愛い子が多いことです。
      ふたつ目はトイレが綺麗なところです。
      髪の毛を染めても内部生なら大体許されますが、外部生だと校則がキツくなります。スマホはクラスと先生によって使えるクラスと使えないクラスがあります。
      男子が少ないため、男子を争っての揉め事が度々起こります笑
      普通です。チア部以外はおすすめしないです。
      特進と英難が日東駒専とGMARCHへ行きます。
      一般クラスで日東駒専以上に行く人は少ないです。
      施設に関しては満足です。エレベーターが3つあるためとても便利です。しかし、現在コロナにより生徒はエレベーターを使用できません。そのため朝から4.5Fまで登るのは相当きついです。
      女子の制服は可愛いで有名です。しかし白ブレのため汚れがとても目立ちます。クリーニング代がとてもかかります。
      思い描いていた青春はありませんでした。
      家から近く制服が可愛かった。
      専門学校へ行くつもりです。

2021年01月投稿
      この学校に入ってかなり後悔しています。説明会では指定校推薦沢山ありますと言っていたのに、推薦で大学を決めたいと言ったら進路指導部の先生に怒られます。そして、指定校推薦も少ないです。特進 英難 総合で分かれるのですが、特進 英難は絶対一般で大学受験をしないといけないのですが、総合は推薦でもいいんです。ですが、総合の人が推薦で行きたいと言ったら怒られます。進路ガイダンスでも「お前らは推薦で行く価値はあるのか」ととても侮辱してきたります。精神的に辛いです。朝テストがあるんですが 範囲が広くて他の勉強ができなかったりします。今、コロナなのに密になる講堂に集まらせたり他の私立よりかなり対策をしてないと思います。学校のために私たちの健康を考えないで色々やっている感じです。私たちのことも考えて欲しいです。
      厳しいです。携帯見つかったら没収です。三年間で4回見つかったら退学寸前になります。
      目立ついじめはないですが、省いたり すごい陰口言う人がいるなと思います。たまにもめているところを見かけます。
      チア サッカー 野球にしか力を入れていません。
      それ以外は弱いです。
      指定校推薦少ないです。推薦で行こうとしたら結構言われます。難関大学に進学している人は少ないです。英語に特化していると言っておきながらそういうのもないです。
      トイレなど校舎は綺麗だと思いますが、階段など汚いことがあります。体育館の数は多いですが、校庭は本当に小さいです。
      女子の制服が人気だと思います。男子は普通です。
      体育祭 文化祭 あまり楽しくないです。体育祭は有名な体育館を借りてやるのですが 種目や応援団がぐだぐだです。文化祭は3年は出し物はできないし、2年だけ食べ物を売れます。そんなに楽しくないです。
      大学進学のためと指定校推薦があると聞いたからです。

2020年01月投稿
      星一つもつけたくありません。この高校は先生が生徒について真面目に考えてくれません。うちの学校には二年次に文系理系コース、特進コース、SEC、英語難関コースがありますが、その中でも英語難関コースは今年、人数が足りず、英語難関コースに入るための条件があるのですがそれにすら達していない人たちを人数合わせのようにたくさん勧誘していました。英語難関コースはG MARCHや早慶を目指すのですが、まるでそこに進学し、学校の進学実績を伸ばしているようにしか思えませんでした。ほんとにかわいそうだった。
      かなり厳しい。
      前髪を整える程度の巻きでさえ服装チェックで注意される。
      僕の学年のあるクラスは亀裂が起きすぎてもはや担任が対象しきれていない。
      チア部が盛ん。その他は特になし。
      年々進学実績は上がってるようですが、そこまでだと思います。
      カフェテリアが充実している。学習支援センターは席が足りない
      白ブレが人気で可愛いと思う。
      体育館が室内という時点で青春もくそもありません。盛り上がりません。
      音楽祭はやる気のないクラスがほとんどで盛り上がりません。
      併願。
      未定

2021年02月投稿
      主に目白研心に入る人は女子の場合はチア部か制服目当てで来る人がほとんどです チア部に入りたい、目白の制服を着たいという方は入ればいいと思いますが勉強目当てで来る人は来ないほうが良いです。英語は少しできて、英語推薦などがたしかありました。ですが先生がとても面倒くさくちょっとなにかしたくらいで職員室によばれます。
      遅刻、携帯などのステップ制がありとてもめんどくさいです
      あまりききませんが僕のクラスで自作自演してる頭のおかしいかたはいましたその謎の自作自演でいじめられたというのはあります
      チア部しか強い、サッカー部はまあまあ、野球部は日大三高に勝って調子のってる
      進学実績はあがってるらしいけど進学したいならほかの学校へ
      支援センターの席が足りない、カフェテリアは中学生が騒いで中一が出禁になった時期がある
      女子はかわいい
      わりと広い体育館で体育祭をやったので音楽も流れたりしてまあまあ楽しかったけど外でやった方が楽しい

2021年01月投稿
      公立高校の方が絶対楽しいと思います。
      私は併願でこの学校に入学しましたが、周りで併願した子達も後悔しています。
      口コミに厳しい厳しいって書いてあるけど、校則破っても特に何も言われない。
      男子は特に緩い。ワックスOK、パーマOKな感じ。
      聞いたことがない。
      チア部はすごく良く頑張っているイメージ。
      サッカー部、野球部は強制的に坊主にさせたり、無駄に怒られたりと入らない方が良さそう。
      体育館はチア部用に沢山ある。
      校庭はとても狭い。
      図書館も狭い。
      女子は人気
      男子は不人気
      文化祭は都内最下位レベル。
      体育祭も1人2種目程度の出場でその他の5時間程は座りっぱなし。
      併願を適当に決めたらこうなった。

2020年08月投稿
      特進とかはちゃんと勉強してる感じ。選抜でも勉強頑張ってる子は成績良い。そうじゃない子は成績悪い。自分の努力次第あと1年2年のときは朝のホームルームの時間に朝テストとかいうのをやらされて合格点にいかなかった人は放課後補修させられるとかいう部活入っている人泣かせな制度がある
      みんな厳しいとか言ってるけど私立だとそれが普通でしょって感じ
      いじめの話とかはあまり聞かない。みんな結構男子も女子も関係なくみんな仲良くしてる感じです。
      チア部がすごい強い。他の部活でも野球部とかはいい成績残してるイメージです
      努力次第。でも先生とかも質問したら丁寧に教えてくれるしいいと思う。
      カフェテリアの値段は高い。でもトイレも教室も体育館から職員室までどこも綺麗。さすが学費が高い私立って感じです。清掃員がいつも綺麗にしてくれている。学習支援センターっていうものもあるし職員室の前にも勉強できるスペースがあったりする。勉強できるスペースはかなり整ってると思う
      女子のセーラー服はかわいいことで有名らしいし、男子のブレザーもなかなか悪くはないと思う
      運動会合唱コンは盛り上がりに欠けるかも。でも文化祭修学旅行はいい思い出の一つになると思う。

2020年07月投稿
      やってますよ感が満載で、いかにも「自称:進学校」って感じ。生徒の進路希望に関しても、こっちの考えはほとんど聞き入れられず、「現状であなたの成績は〇〇だから、絶対この学校の方があっている」と半ば強制的にGMARCHの受験をさせられる感じがする。まぁ担任によるのかもしれないけど。選抜の友達に聞いたら、そんなことはないと言っていた。学校行事に関しても、自主性を重んじてると言いつつ、何か失敗すると「○○がちゃんとリーダーシップをとってなかったからだ」と名指しで実行委員のことを否定してくる。まぁこれも担任によるのかもしれないけど。それ以外は、至って普通の学校だと思う。
      緩い。特に男子は、制服を着崩せるほどのバリエーションがあるわけではないから、風紀検査も時々あるけど、瞬間で終わる。女子は、いろいろうるさい。スカートを男の先生に、裏返して見せて確認させていたりして、大丈夫かなって思う。まぁ女子は女子なりに上手くかわしている感じ。
      完全にないとは言い切れない。でもニュースになるほどの陰湿なものではないかなって感じ。
      チアは頑張っている。男子の部活の種類が少ない…というより、男子は野球部とサッカー部が仕切ってる感じ? この2つの部活を退部したり、それ以外の部員だとなかなか学校の中で自分の居場所を見出すためには、いい意味でも悪い意味でも存在感を示さないといけない。
      自称:進学校ですよ。実際は、特進で稼いでいるものを、あたかも選抜の子が頑張って獲得しましたよって感じで発表しているけど。選抜に入ったら、ほぼしていこうかAOで進学です。まぁ英語難関は、選抜にもかかわらず、指定校は使えないし、担任からの圧は強烈だし、本当にこのコースだけはやめた方がいい。…って言っても、学校側の理屈で基準に全く達していない人を強制的に英語難関に入れるんだけどね。その辺で、学校のスタンスを疑うわ。

2020年07月投稿
      ここのサイトでの評判があまり良くないので、期待はしていませんでしたが、思っていたよりは良い高校だと思います。グローバル教育に力を入れていると言う割にはSEC以外のクラスの英語教育は他の学校と一緒だと思います。
      校則の厳しさは担任と服装検査の時にチェックする先生によります。また、学年が上がるにつれて緩くなっていく気がします。入学時に茶髪許可証を出せば、先生は注意してきません。(実際に私がそうです。)けれど、生徒の髪色の指摘は凄かったです。けれど、高2夏休み終了後からは結構な人が髪を染めたまま学校に来ていましたが、特に注意されている場面は見ませんでした。
      いじめは見たことはありませんが、女子が多い学校なので裏でのいざこざは結構多いかもしれません。私が見た感じだとSNS.陰口がトラブルに発展してるケースが多い気がします。そうなった時は先生に相談すれば解決はするとは思います。年に3.4回いじめアンケートがあります。
      チア部が全国的に有名です。野球、サッカー、ラクロスも強いと思います。全員入部しなさいと先生は言っていましたが、結構な割合で帰宅部が多いです。
      そんなに悪くはないと思います。上に目白大学がくっついているので、そのまま上がる人も結構います。
      比較的新しくできた学校なので、施設が凄く綺麗だと思います。体育館も大学の施設と合わせて3つもあるので申し分ないです。また、トイレが凄い綺麗なので女子トイレはいつも混雑しています。学習支援センターがあるのがこの学校の強みだと思います。進路の事もチューターの先生がしっかり相談に乗ってくれます。
      白ブレが凄い有名です。任意の購入なので、冬服コートのように正式な制服ではないのですが生徒の9割ぐらいが持っててすごく可愛いので少し高いですか購入をオススメします。男子の制服は普通だと思います。指定のセーターが縮み安いのでワンサイズ上の購入をオススメします。女子は学年が上がると色んな子が2Lや3Lのセーターを来ています。
      文化祭も体育祭も正直盛り上がりに欠けます。1年生はお化け屋敷とかフォトブース、2年生は模擬店が出来ます。けれど売り上げを出しても生徒会に寄付なので得しても損しても自分達には関係ないって感じです。修学旅行は私達の代から全然台湾になりました。
      セーラー服が着たかったから。白ブレに憧れがあったから。

2020年05月投稿
      周りを気にせず自分のやるべき事を見つけてやれる人なら入学してもいいと思います。入学してから気付きましたが、個人的に大人しい人が多くて少し生活しづらいです。賑やかに過ごしたい人には物足りないかもしれません。
      ザ・私立のような校則です。私は都立を目指していたので私立の校則の厳しさは知りませんでしたが、他の私立校も同じ感じかなと思います。携帯は最寄駅で電源を切るという決まりになっています。新学年の最初の数ヶ月は身だしなみ検査が実施されます。化粧アウト、髪が肩につく長さは結ぶ、ブレザーのボタンは閉める等の決まりがあります。あと休日の部活動で登校する時は制服を着て行かなければいけません。
      私の周りでそういう話は聞きませんが、クラスによっては生徒間でちょっとした揉め事とかはあるかもしれません。他校となんら変わらないと思います。事が収まらない時先生がきちんと対応してくれるかは先生によります。
      チアリーディング部が有名です。全国大会も出ていると聞きました。休みは週1で一生懸命練習しているのをよく見かけます。サッカー部、野球部も頑張っているみたいです。あと他ではあまり無いであろう弓道部があります。文化部では、吹奏楽部が何かのコンクールで銀賞を受賞していました。軽音部はいくつかのバンドが集会で表彰されていたのを覚えています。学校は文武両道を目指していますが、両立できている人は一部です。
      自分次第です。私のクラスは難関大を目指している人も少なくなく、そういう子は熱心に勉強しています。先生も頑張っている人にはしっかりサポートしてくれます。進学実績は良いとは言えませんが、それはクラスの雰囲気も関係していると思います。第一志望に向かって努力している人はいますが、それ以上に志望校に対して熱が入っていない人もいるのでそちらに引っ張られてしまっている気がします。総合評価のところに「周りを気にせず…」と書いたのはこれが理由です。
      通っていた中学がとても快適だったので、そこまで充実しているとは思いません。体育館は2年前に冷房が設置されました。そこまで広くはないと思います。図書館はそこそこ冊数はあると思います。図書館兼自習スペースみたいになっています。
      女子は普通のセーラー服です。任意購入で白ブレザーがあります。可愛いと思いますがすごく目立つので電車内などでは校章をガン見されたりして少し嫌です。男子は普通のブレザーです。シャツは青か白で自由みたいです。
      あまり期待しない方がいいと思います。どの行事も盛り上がりません。特に文化祭は3年が参加しないので回る所が少なくてつまらないです。修学旅行はとても楽しかったです。
      内申的に行ける私立校を探したらちょうど見つけました。私立のこと何も考えていなくて、中3の11月頃に初めて説明会に行きました。

2020年03月投稿
      本当に自分次第です。
      部活動では、きちんと環境が整っており、充実しています。
      勉強面でも、先生方がたくさん相談に乗ってくださいます!
      この学校に入学してよかったと思っています!
      厳しいと言っている人もいますが、普通の学校と同じくらいだと思います、!
      先生方が、とても生徒同士のことなどに気を使ってくださったり、
      話を聞いてくださったりするので、特にいじめなどはありません。
      チアやサッカー、野球などが盛んで、文化祭などでも、それぞれの出し物で、盛り上がります!
      勉強面では、ほんとにすばらしいと思います!
      毎朝、朝テストがあったり、特進では7限の授業があったりするので、高校に入ってから、積極的に取り組むようになりました。らまた、担任の先生との面談がとても多く、受験に向けて、がんばろうと、思わせてくださいます!特に、特進コースでは1、2年生で、勉強合宿というものがあり、合格した先輩方の話を聞く機会なども沢山あります!
      教科担当の先生方も、全員、分かりやすく、自分のやる気さえあれば、いくらでも可能性があると思います!
      特に英語の授業では、高一で、たくさん外国人の先生方と話す機会があり、2年生からの授業でとても生かすことができています!

2020年02月投稿
      本当の意味で自分を自立させてくれた。
      勉強を頑張れる環境は十分に整ってるし、結局は自分次第。
      私はこの学校にいて成長できたと思う。
      もちろん校則が思っていたのとは違うという点はあるけれど
      先生方はちゃんとガイドラインを決めていてくれてて
      少し破る人はいてもそのガイドラインを守らない人は居ないし、
      周りで都立行っている人たちも比べると、学校に安全に通えているのに感謝してる。
      友達同士の笑って済ませられるようなからかいはいっても
      いじめと言えるほどのひどいいじめは今まで見たことがない。
      あったとしても、周りがちゃんと助けてくれると思う。
      目白は、チアが有名で毎年いい実績も残している。
      各クラブみんな熱心に取り組んでいるのが伝わって、
      また自分自身も楽しんでいる。
      正直、この学校に入って一番驚いた点でもあるのが、進路実績で、ぶっちゃけあんまよくなくて驚いた。
      でも良い大学に行ってる先輩がゼロではない訳だし、結局は自分次第!
      施設は本当に綺麗で、環境もどの学校よりも整っていると思う。
      朝テストとかも毎日あって、嫌でも勉強頑張れる環境になっている。
      まず、制服を着ているとまず周りから制服が可愛いって言われる。
      それくらい かわいい。
      毎年合唱コンであれ、運動会であれ、良い場所を借りていて、みんな楽しめている。

2019年08月投稿
      ごく普通の高校だと思います。お嬢様校なのでお金持ちの子が本当に多いです。先生が悪いとかの口コミがありますが、ぶっちゃけ周りの同級生や自分次第で高校生活が、楽しいかが決まると思います。受験前や入学前は不安でしたが、今はとても楽しい高校生活を送っています。
      部活(チア部、ダンス部、ラクロス部など)によっては、スカート丈の長さが厳しいですが、多少短くても先生達からは何も言われません。見て見ぬふりという感じですね。
      いじめは聞かないです。内部生の人も優しい人ばかりです。
      チア部、ラクロス部、野球部、サッカー部などが目立ちます。
      チア部はなかなかの実績を残してますし、サッカー部は都大会進出しました。ラクロス部やダンス部なども、上下関係は厳しいですが仲良が良くて楽しそうです。
      英語に力を入れている学校ですが、特にこれといった進路実績はなさそうです。どこの高校に行こうと自分の頑張り次第だと思います。
      とにかく校舎が広くて綺麗でさすが私立って感じです。カフェテリアのメニューも豊富で使用している人が多いです。学習支援センターと言って、図書館かつ勉強スペースもあり充実しています。
      白ブレザーが本当に可愛いです。毎日来てても可愛いので飽きないです。
      運動会は、室内なので日焼けをしないという利点もありますが、すこし盛り上がりに欠けますね。でも普通に楽しかったです。
      英語に力を入れているため、
      制服が可愛いかったため。

2019年04月投稿
      内部生と外部生の仲にも壁がなく、
      スイカでも飲み物が買えるようになりました。
      あと、校舎がとてつもなく綺麗です。
      トイレは異常なくらい綺麗で、もう駅のトイレも入れないぐらいです。
      表面上だけ厳い。
      特にない。
      運動部はとても盛んです。
      例えばチア部が関東1位でほぼ全国レベルです!
      すごい活発。でも休み少なそう昼休み練もある大変そう。
      野球部は日大三高に勝って、最近活気付いています。
      サッカー部は都大会に出場してて強いのかな?ってイメージ
      バドミントン部みんな仲がよくて、クラスTシャツで写真もとってて楽しそうだった。
      弓道部とラクロス部は衣装が可愛いくて珍しい。
      剣道部は師匠みたいな人がいてすごい。 表彰もされてた。迫力ある
      がんばる人はすごい実績を残しています。
      差があります。結局やる気次第。
      最高。とりあえずトイレとカフェテリア。
      可愛いけどすぐバレるほど目立つ。
      後夜祭が欲しい…
      運動会は体育館でやるから日焼けしないからいいけど、外がいい。
      合唱コンクールはやる日にちが早すぎる。そして運動会も。
      遅くして欲しい。
      制服が良かったからです。

2019年04月投稿
      先に申し上げておきます。
      口コミなんてものは信用性皆無ですから、
      冗談半分に流し読みして下さい。
      この学校は一般的な私立高校だと思います。
      英語に力を入れているように謳ってはいますが、内実は他の高校の
      授業とそう変わらないです。
      高校としての価値は十分にあるので、
      総合的に見れば何も言うことはありません。
      あくまでも私の主観での判断ですが、かなり寛容かと。
      先生方も、違反を見て見ぬふりが多いです。
      いじめは聞きません。
      部活動の数や種類は並だと思います。
      ただ、あまり活躍したという話は聞きません。
      学校側も部活動より勉学優先を期待していると感じます。
      自分次第です。
      施設はそれなりに充実しています。
      大学の施設を借りることも特色だと思います。
      ただ、校庭はあって無いようなものです。
      人気のようですね。
      着こなしの幅は広いと思います。
      必要最低限を選抜した印象を受けます。
      行事で青春を、ということは期待しない方が良いかもしれません。
      個人的には余計な気を回さなくて良いので助かっています。
      修学旅行先が台湾というのは正直理解に苦しみますが。
      高校の卒業資格を得るためです。

2019年03月投稿
      スマホ、髪の加工(髪染め、ストパー、整髪剤、アイロン)、寄り道、スカート折る、ピアス、化粧とか全部だめ
      スマホに関してはほとんど皆破ってるし、先生によってはバイブなっても触ってる人見ても注意しない。でも注意する先生に見つかったらステップ指導。
      化粧は部活によると思うけど、化粧落とし渡されたり、二重の子にアイプチするなって言ったり、過度すぎる。
      聞いたことないし私のクラスでは一切ない。
      チア部はすごい。
      野球部は、たまたま強い所に勝っただけで、大盛り上がりだし、サッカー部も力入れてるんでしょうけど強いとは思わない。その他の部活もそんな感じ。ちょっと勝っただけで大騒ぎ。
      偏差値54だし単願だったら偏差値45でも入れるんじゃないかな?そんなくらいの学力の子達が早慶上智ばんばん受かると思ってるのか知らないけどめっちゃ勧めてくる。ホームページで進学実績見たら分かるよ。
      頭いい大学受かった人達は学校のおかげじゃなくて、自分で頑張ったから。期待しないで。
      いい所は、校舎が汚くないところと、トイレが綺麗なところ、エレベーターに生徒も乗れるところ、学習支援センターで8時まで勉強出来る所
      悪い所は、自販機が高すぎ、カフェテリアのメニューも高すぎ、冬はエアコンは26度までしか上がらないからめっちゃ寒いし夏はあつい、エレベーターはおっそい、お金かけてる割に満足できない
      可愛いけど汚れる
      運動会は無駄にでかい会場でやるわりに盛り上がらない。合唱発表会はすごいつまらない。文化祭も人来ない。
      グローバルって言ってたから。来てみたらどこがグローバルなのって感じ。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      学校がとても楽しいと言っています。お友達もたくさんでき、先生も比較的に若く、面倒見が良いです。
      普段は、お弁当を持たせますが、カフェテリアと購買があり、美味しいとの事。ランチはとても充実しています。
      ほぼ毎日、朝テストがあるそうで、基準値に達しないと放課後に再テストだそうです。お陰で我が子は、少々でも予習復習をする様になりました。
      基準が判りませんが、皆、品が良いです。
      先輩も後輩も、特進も選抜も、垣根なく、とても仲が良いそうです。
      全国大会出場のチアが有名です。この部活に入りたくて、目白にくる子供達も多いそうです。
      他の学校にある部活は、ほぼあると思います。どの部活も楽しそうです。文化祭で発表する部活もあります。
      まだ入学したばかりで良く判りませんが、1年生の2学期に文理英選択をするので、早い段階で大学進学への意識が高まると思います。
      新宿区にありながら、高台の緑溢れる場所にあり、周辺は住宅地なので、とても静かで過ごしやすいと思います。がゆえに、坂の登りおりは、大変です。
      校舎は、靴のまま移動可能ですが、とても広くて綺麗です。
      白いブレザーは、昔から可愛いと大人気だそうで、この制服も学校選択の一つになっているようです。
      男子のYシャツも、カラーステッチが入っていて、とても格好良く、縫製もとても綺麗でしっかりしてます。
      運動会は、大きな体育館を貸し切って行われます。
      競技以外にも、応援団などのパフォーマンスが楽しいです。
      保護者は、天候に左右される事無く、快適に観戦できます。

2018年07月投稿
      私立にしては意外とゆるい学校
      スカート丈とメイクには厳しいけど、セーラー服だから逆に短すぎるとおかしいから怒られることなんて滅多にない
      朝テストは前日に勉強すれば全然余裕
      都立と比べれば厳しいし、高校に憧れがある人にとってはキツイかもしれないけど、昔より全然ゆるい
      アルバイトは訳ありな人が申請出せば出来る
      携帯は申請すれば持ち込みおっけーでダメだけど昼休み使ってる人意外といる
      SECはiPadで授業だから自由にいつでも使って大丈夫
      いじめは絶対にやめろって入学早々言われたくらいだからないと思ってる
      今のところ何も悪いことは起きてない
      生徒間のトラブルは一度あったけどその時の対応はよく分からない
      チア部が関東1位で全国2か3位ですごい活発で、休みがほぼなさそう
      ダンス部はすごく楽しくて人気な部活です
      野球部はまだ出来て10年くらいしか経ってないけどだんだん強くなってるイメージ
      サッカー部も都大会進出して強いのかなってイメージ
      また、ラクロス部があって珍しい感じ
      ラクロス部も休みが少なくて大変そう
      特進クラスは一般入試で担任にもよるけど、よく面談してる
      朝テストで何回か落ちると二年次に選抜クラスに落とされるらしいし、2学期の成績で4がついたら落とされる。定期テストの内容も違くて、夏合宿もあって部活との両立が難しそう
      選抜はAOありだし、そこまで勉強勉強って感じはない
      部活と勉強の両立頑張ろうって感じでよく特進クラスの人が憧れてる
      クラスも選抜クラスが1番多くてガヤガヤしてて毎日楽しい
      特進クラスは2クラスで1クラス25人くらい。
      選抜クラスは5?6クラスで1クラス平均32人。
      SECは1クラスが普通で、20いるかいないかくらい。
      プールはない
      体育館は高校が所有してるのは大体育館と小体育館、それと小さめの多目的室がある
      よく部活とかで大学のメインアリーナとサブアリーナを使う
      図書室はすごく綺麗
      トイレも本当に綺麗でデパートみたい
      校庭は本当に狭い
      昔は広かったらしいけど大学を作っちゃって狭くて、4月に50m走を測定するんだけど、斜めに走っても50mない
      でも、大体育館、小体育館にクーラーが設置されて夏の部活や体育が楽になった
      セーラー服は本当に可愛くて女子はたいてい制服目当てで入学すると思う
      昔から白ブレザーが人気
      夏服は白のセーラー服。半袖と長袖がある
      冬服は紺のセーラー服。白ブレザーが有名だけど、それは任意だから持ってる人と持ってない人がいる。でも、白ブレなんて超珍しいからみんな買う
      セーターは白と紺があって、白はブレザー着れない時期に着てる
      男子は都立っぽくて紺ブレザー
      夏服はシャツが白と水色で水色は女子から人気だから持っていた方がいいと思う
      冬服はシャツは白だけだったと思う
      セーターは女子と同じで紺と白がある
      ブレザーは紺
      かっこいいと思う
      体育祭は大きな体育館を借りてやる
      東京体育館とか代々木体育館。
      文化祭は二日間やってる
      チア部とかダンス部の発表が観れるから気になる人は着た方がいい
      宿泊行事は1年生は林間学校で菅平とか行く
      2年生では台湾とか行く

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      何もかもが良くない学校です。毎日学校に通うのが苦痛でしかありませんでした。生徒・教師共に良いわけではなく、本当におすすめできない学校だと思います。この学校を検討されている方は、他の学校を視野に入れることを強くおすすめします。特に、真面目で勉強熱心な方は、しっかりと勉強できる環境が整っている学校を選択すべきです。間違ってもこの学校には来てはいけません。
      厳しいです。
      一般的な私立高校の厳しさではありますが、もともと校則が緩い都立高校を目指していた私にとっては窮屈でしかありませんでした。
      日によっては朝礼終了後に身だしなみ検査が実施され、担任が1人ひとりチェックしていきます。(髪色・ピアス・スカート丈・メイクなど)ひっかかった生徒は呼び出されます。
      ちなみに、普段の学校生活でも地毛が茶色の生徒でさえ注意され、しまいには地毛証明を提出しろと言われます。スカート丈も膝上だと注意されますが、特に上級生や内部生は短くしている生徒が多かったです。
      教師は見てみぬふりをします。相談してもただ話を聞くだけで動いてくれません。
      また、教師による内部生の特別扱いが存在します。中学の偏差値は高校よりはるかに下回るのにも関わらず、です。短い付き合いの外部生よりも長い付き合いの内部生の方が好むのは当たり前かもしれません、が。
      チアリーディング部は全国大会に出場するほどの実績があります。ただ、それ以外の部活に関しては弱いと思います。
      特にダンス部は大会にも出場できないほどらしいので、本格的にダンスを習いたい方は他をあたることをおすすめします…ダンス部に友達がいましたが、弱いのに指導や上下関係が厳しいと言っていました。参考までにどうぞ。
      ほとんどの生徒が中堅私大以下に進学します。特進や英語難関・SECは早慶上智や海外大学を目指すようなコースではありますが、実際に合格できるのは一握りです。学習支援センターなるものがありますが、はっきり言って使えません。結局予備校に通うハメになります。
      施設は私立なだけあって綺麗だと思います。ただ、SECの教室は狭くて窮屈だったらしいです。
      女子は白のブレザーに紺色のセーラー服が特徴で、可愛いと評判が良いです。が、悪い意味ですぐに目白生だとバレるので私はあまり好きではありませんでした。男子は一般的なブレザーです。
      全く充実していません。運動会は会場を借りて室内で行うのでつまらなく、青春のせの字もありません。
      第一志望に落ちて、併願だったので仕方なく進学しました。
      早慶上智

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備