目白研心高等学校

目白研心高等学校 口コミ

(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

目白研心高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた目白研心高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(12件) 東京都内343位 (全447校中)
    290位/447校中
    109位/447校中
    12位/447校中
    189位/447校中

2016-11-30投稿
      高校生活を思い切り楽しみたいという方は都立に行ったほうがいいと思います。自称進学校みたいなので誇れるほどの大学進学率もあるわけではないと思います。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけなく、廊下で教師とすれ違った時など下ろしていると口うるさく注意されます。しかし指摘する教師とそうでない教師がいます。
      化粧はだめで目に見える色付きリップなどは注意されます。指摘されると職員室に連れてかれ化粧落としで落とされます。アイプチなどもだめみたいです。
      スカート丈は1番うるさいです。膝上になっていると注意され、ベルトをつけていると没収され返ってきません。
      クラス全員が仲良いというわけにはいきませんが雰囲気はいいと思います。
      静かな人も静かな人同士で友達はできると思います。
      教師は人それぞれでいい担任もいれば悪い担任もいました。
      いい担任は自分の事をよく見てくれて親身になってくれます。
      部活加入率100パーセントといっていますがそうでもないです。
      全ての生徒が四年制大学に進学することを望んでいるみたいですが、中にはもちろん専門を目指す人も何人かいます。
      専門は悪いというイメージを教師自体が持っていると思います。生徒と教師で温度差があると思います。就職はもってのほかで話を聞いてくれる教師はいないでしょう。
      校内土足の割にはとても綺麗だと思います。トイレなどは清掃員が掃除してくれているのでとても綺麗です。校庭ははっきりいって狭いです。運動会なども校庭ではやらず室内の施設を貸し切ってやっています。
      制服はとても可愛いです。制服目当てで入ってくる生徒も少なくないと思います。
      今年は運動会を開催するまでが入学してからすぐだったのであっという間にあっさり終わりました。クラスの団結力ももそこまでなかったと思います。
      文化祭は毎年中途半端に終わるような気がします。
    2016-11-04投稿
      自称進学校と在校生は言っています、はっきり言って今から入るか迷っている人にはお勧めしません。
      頭いい人には優しいですが、はっきりいって対応が違います。
      無駄に厳しくなったと聞きました、前まではもっと緩かったみたいです、真面目な人には向いているかもしれません。
      いい先生も数人ですが、もちろんいます。
      私立の中でも厳しいと思います。
      髪染め、スカート丈、化粧全て禁止です。
      化粧落としでゴシゴシこすられます。
      いじめはないですが、クラスは静かな人とよく話す人で分かれています。
      静かな人は教室にいると少し騒がしいと感じると思います。
      友達はみんな優しくていい人です。
      先生は人によっていい人と悪い人がいます。
      チアリーディング部は全国レベルです。
      他の部活も悪い部活はないと思います。
      専門学校に行きたいと言うととんでもなく嫌な顔されます。
      新入生を増やしたいため四年制大学にどうしても行かせたいみたいです、実績をあげたいと思ってるみたいです。しかし先生達が気合入ってるだけで一部を除いたらほとんどその頑張っている感じについていけないです。
      推薦枠も良いところほとんどないので頭が良くて合計4.9くらいないと取れないです。
      得意科目は英語ですと言っていますが実際英語選抜や頭いい人以外は得意ではありません。
      設備はとっても綺麗です、トイレも清掃員の人が掃除してくれてます。校庭が少し狭いので男子は広々と使いたいと感じているみたいです。
      この学校の唯一いいところだと思います。
      白ブレザーとセーラーは本当に可愛いです。
      運動会は大きい競技場などを借りて行っています。
      さすが私立だなと感じます。
      ほとんどが滑り止めで仕方なく入ってきたり、チアリーディングがやりたくて入って来た子ばかりです。私はただ頭が悪かったので制服も可愛かったので入りました。
    2016-11-03投稿
      良いところもあれば、悪いところもあります。
      校舎はほんとに綺麗で、エレベーターもあります。
      カフェテリアは目白の売りのようなものでもあり、美味しいですし、綺麗です。
      クラスに1台ピアノもありますし、お金かけてるな、と思いますね。
      目白研心は中学もあるので、内部生がちょっとドヤりめな態度に見えます。苦手だなと思う子も少なからずいるみたいです。
      選抜は毎日6時間授業ですが、特進は週3回7時間目があります。友達から聞いたのですが、7時間目はいらないと思うとのことです。さすがに7時間目になると眠くなるため、結構みんな上の空で聞いてる(もしくは寝てる)らしいです。
      勉強をひたすらしたい人であれば特進がいいのではないでしょうか。
      高校生らしい生活を送りたいのであれば選抜がいいと思います。
      目白の売りでもある支援センターは簡単にいえば自習室ですね。
      私立だから校則が厳しいのは仕方ないとは思います。
      集会後などにまれに検査が行われることがあります。
      スカート丈、頭髪、ピアス、メイクなどです。
      先生によってうるさい人とそうでない人がいます。
      ないと思います。
      聞いたことはないです。
      生徒が悪いことして怒られて揉めるみたいなことはありますが、それはどこにでもあると思います。
      強い部活は強いのですが、それ以外は、、
      ラクロス、チア、(最近はサッカー?)が強いです。
      ぶっちゃけこれ以外は功績がないんじゃ、、?
      他に功績を聞いたことがありません。
      加入率は100%なのですが、「入りなさい」と言う割には部活に活気がないですかね
      進学に対しては結構頑張ってると思います。
      よく進路指導という集会があって、大学の話を沢山聞かされます。
      ただ、支援センターはあんまりあてにしない方が、、?
      前にも言いましたが、施設は良いです。
      ただグラウンドが狭いです。
      50m走も、斜めに直線で走るくらいです。
      まあ、運動部以外はグラウンド使うのは体育くらいだと思うので、気にしなくていいと思います。
      夏服のセーラーはとても可愛いです。
      冬の白ブレは目白の象徴ですね。
      男子は普通のブレザーです。特に特徴はないかと
      運動会は体育館を借りてやります。
      今年は代々木体育館でした。
      すごいとは思うのですが、中なので活気が少し足りないかな、と感じました。
      合唱コンは、微妙です。どこのクラスも気合は薄めかなと。
      文化祭は結構盛り上がります。ただ目白は学校で携帯を出すのが禁止なので写真が撮れないのでそこは面白くないです。デジカメで撮るなんて、今時そんなことあるのでしょうか。あるんです。
      行事くらいは許可してほしい、目白生の望みです。
      校舎がきれいだったのと、通いやすかったからです。
    2016-09-21投稿
      この高校は素晴らしいです。先生の生徒に対する面倒見がとても良くて、質問などするといつでも時間をとってもらえます。
      厳しくはないと思います。基本的に服装もみんなしっかり来ているので注意はありません。
      先生と生徒が仲良しなのでトラブルなどはおこりません。反抗する生徒もいません。
      とても盛り上がりますし、全員が部活に入るので誰でも文武両道できる環境です。
      進学率はいいです。就職する人もいますが、基本的にみんな就職しています。
      とても綺麗な校舎なので施設はとても過ごしやすいです。施設も多くて広いです。
      制服は新しいので可愛いです。昔のを廃止して今のは男女ともに人気です。
      文化祭、体育祭などは必ず休日にやるので家族も全員が見に来られるようになっています。
    2016-06-20投稿
      入学当初は本当に、レベル下げてでも都立に行けばよかったと思った
      入学して2ヶ月経ったいまでは、そこそこ楽しめてはいるが、行事の盛り上がりを見ると、都立が羨ましいと思う所が度々ある
      私立なら普通なのかもしれないが、スカート丈は膝上5センチぐらいだと怒られる。(集会は特に、皆んなベルトを外したりスカート丈を伸ばしている)
      髪の毛は肩にかかる人は結ばなければならない
      学校で携帯をいじってはいけない
      色付きリップ禁止←付けてる人はいる
      アイプチ禁止←一重の人はほとんどやってる
      とりあえず、スカート丈は諦めないといけない
      でも、登下校で短くしてるケースもある
      わたしのクラスではない
      他のクラスはよくわからない
      チア部 サッカー部 ラクロス部は盛ん
      他はそれなり
      ダンス部の人数が増えたと聞いた
      進路に関しては力を入れていると思う
      一年の時から、大学を意識できる
      それなりに綺麗だし、動物も植物も結構充実している
      ただ、教室はオフィスみたいで木の椅子と机じゃない
      学校という感じはしない
      教室に一台アップライトピアノが置いてある
      グラウンドは狭いから運動会は体育館
      外の運動会の方がいい人はお勧めできない
      学習支援センターは目白の売りになってはいるが、実際利用者はいまいち
      手続きが面倒、決められた時間に行かないといけない
      それなら職員室前に好きな時に質問する方がいいという意見もある
      上履きがないため、一日中ローファーなのでたまに床に泥が付いている
      セーラーは可愛い
      他校からの指示も高いし満足している
      たまにブレザーが恋しくなるけれど、セーラーは結局後悔しない

男子はネクタイするときは、第一ボタンを閉めなければならないが、開けている人もいる
      普通のブレザー
      運動会は早すぎていまいち盛り上がらないし、なにより体育館で行うため、熱気がない ただ、日焼けはしない
      まだ行っていないが文化祭もはっちゃけられない (雰囲気)
      合唱コンは中学で力を入れていた方は、そのままのイメージだとがっかりするかもしれない
      いいクラスは良いけれど、そうでないクラスの方が多い
      第1 第2志望の高校に落ちたため
      セーラー服が着たかったから
      スクールIE
      目白研心の受験のためには特にはない
      普通に受験勉強していた
      志望校の過去問を解きまくる
      V模擬の復習
      塾のテキスト
      毎日テストがあって課題に追われるし、特進は7時間目が週に3回あり、土曜日も授業が4時間あるため、辛い時もあるけれど、目白には高校受験で悔しい思いをした人がたくさんいるため、特進は意欲が高い人が多い
      志望校の決まってる人もちらほらいる
      先生によっては授業遅刻をして謝らない先生もいる
      お金払っているのに…と思ってしまう時もある
      中井からだと坂が不便らしい
      踏切が上がらない時があり、その時は遅刻する人がでてくる
      落合南長崎からは比較的楽だと思う
    2016-06-08投稿
      朝テストが嫌だとか、校則が厳しいとか、授業がつまらないだとか、在学中は周りも私もネガティブな印象でした。けれども卒業した今ではどれも楽しかった思い出で、充実した高校生活を送れると思います。
      なんか私達が卒業してから厳しくなったみたいです。校則は厳しめだけれど先生が緩いからあんまり注意されない、そんな印象です。
      特にはなかったと思います。先生もお友達みたいに接してくれる方もいて関わりやすかったです。ただ、内部生が最初の頃はなんか偉そうに見えて好印象ではありませんでした。
      野球部、チア部、サッカー部、ラクロス部は割と活気があり、いい印象を受けます。しかしその他の運動部、文化部はイマイチパッとしません。
      親身になって一緒に受験を戦ってくれる先生がいます。最後の最後まで諦めずに応援してくれて、周りの友達も第一希望に進学してました。でも、少し生徒の方のやる気が出てくる時期が遅かった気もします。絶対もっと早くやる気を出していればより良い結果になったと思います。
      めちゃくちゃ綺麗です。校庭は少し狭いですが、運動会は施設を借りてやりますし、別に大したことはないと思います。
      夏服も冬服も可愛いですし、白ブレも大好きです。卒業してからも自慢になります。男子の方も白と青でシャツの色が選べますが、正装は白?だったと思うので間違って着てきちゃった子は大変そうでした。
      運動会は時期が早すぎます。団結力って何!と高1は特に思います。文化祭は割と楽しいです。合唱祭はやる気ないクラスはほとんど練習しません。部活と被った〜とか理由つけて、参加するのはクラスの3分の1だったりします。
      交通と制服と施設で選びました。
      面接練習と作文練習
      芸術系
      やりたいことをひたすらやるため。
      やる気のある子とない子の差が激しいです。
      坂がありえないくらいきつい。
    2016-03-18投稿
      普通の私立高校と変わらないと思います。
      設備はとてもいいですが駅から徒歩10分ほどかかるし、辛い坂があるのでアクセスは悪いです。
      学費も半端なく高いです。
      全校朝礼の最後に校則検査があるのでだいたいの人は朝礼場所に移動する前にスカート丈を直したり、ネクタイをちゃんと閉めたりしています。
      クラスによりますが、やっぱり入学最初の席順で1年間ずっといる友達は決まりますね。
      弱い部活に対して校長は合宿すら行かせてあげないみたいです。強い部活のみえこひいきをしているらしいので弱い部活は弱いままです。
      普通にいいと思います。
      クラスに一台ピアノがあるしカフェテリアもめっちゃ綺麗だから完璧です。
      かわいいと思います。男子の青いYシャツは色が濃すぎると思います。
      授業の顔と部活の顔で違う人が多いです。
      栄光ゼミナール
      面接練習と過去の作文対策
      先生によっては授業に関する雑談を入れてくれるのでその授業はみんな意欲がありますが、ずっと授業の話をしている先生のときは聞いてる人と聞いてない人がいます。
      中井で降りたら、とてつもなく辛い坂が待ってます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      中学から通っていましたが、本当に良い思い出がありません。いじめも経験し、助けてくれる先生もいませんでした。
      顔のことでいじめられました。顎、顎、とか連呼されてしまいには黒板にそれを強調するかのようなことを書く。先生は注意したけどやめなさーいで終わり。弁当隠された時なんかはさすがに親が学校来てくれたけど、先生はおおごとにするなみたいな態度をしていたとのこと、むしろ迷惑そうに。ますます嫌いになった。この2つは中学の時の話ですが高校では合唱コンの練習もロクに参加しない人がいばってて大変でした。先生もその子の言いなりになってるのか知らないけど、変に贔屓してて見ててイライラしました。
      今はどうなのか知らないけど、チアリーディング以外はパッとしてない気がします。
      綺麗ですが金かけすぎですね。映画やドラマで見るような懐かしい感じの学校と違くて、なんか会社みたいな感じ。学生気分薄れます。
      制服だけは本当に良かったです。セーラー服の中で一番可愛いと思ってます。
      ここまで色々書いている通り、いじめに関してはやはり親身になってくれる先生はいませんね。今はどうかわかりませんが、これに関しては他の学校でもあり得ることですが私の時はひどかったです。
      偏差値高い大学進める割には授業が適当。質問しようとしても答えてくれない先生がいて不愉快だった。
      中井駅からも落合南長崎からも通学路はあまりよくない。中井からだと川沿いは不審者よく目撃されていたし、私は落合南長崎から通った時に不審者に声かけられてしばらくついてこられたりしてたけど、担任は信じてくれず、他の子が同じ不審者に声かけられた時にやっと信じてくれた。酷すぎ。
    2015-12-03投稿
      第一に思ったことは、自立を促す場所であるということです。生徒が勉強出来る設備を十分に持っており、塾に通わなくても勉強する事ができます。
      そこまで厳しい、と思われるような校則はありません。ある程度のことなら先生達も何も言いませんが、あまりにも度が過ぎると注意されます。
      元は女子高だったので女子の割合が多い学校ですが、男女共に仲良く生活できています。基本的には平和な雰囲気です。
      主にはチアリーディングで有名な高校です。部活動の後は学習支援センターで勉強をして帰る生徒が多く、勉強と部活の両立がしやすいと思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。進学先はバラバラですが、それぞれコースに沿った勉強をし、志望の大学に進学出来ていると思います。
      校舎は比較的新しく綺麗です。図書館には本以外に英検や漢検の問題集と自習スペースが備わっており勉強しやすいですし、学習支援センターでは無料で解説講座を見たり先生に教えてもらったり出来るのでとても便利です。
      女子の白ブレザーで有名な制服です。シンプルなセーラー服に金ボタンの白ブレザーがかわいいと評判です。男子は典型的なブレザーです。シャツ、セーターの色は2色から選ぶことが出来ます。
      先生によりけりですが気さくで親しみやすい先生が多いです。中間一貫校のためか人数が多く、知らない先生も沢山います。
      英語に力を入れている高校だと聞いたため。
      明光義塾
      塾のテキスト
      基本を覚えてからひたすら高校の問題集を解きました。
      大学へ進学する予定です。
      英語が好きで、それに関わる仕事がしたいため。
      生徒によります。放課後の学習支援センターで勉強をしたり、ラーニングスペースで先生に分からないところを聞く姿はたくさん見られます。
      都心は近いですが学園から駅までが少し遠いです。また駅からは急な坂道が続くので、余裕を持って行かないと遅刻してしまうかもしれません。
    2015-10-26投稿
      教師の質が低い。一生懸命であるが、レベル低し。周辺環境は、静かな住宅街にあり、最寄り駅周辺も落ち着いた感じので良い。
      拘束に関しては、直接見聞きしていることはありませんので、正確な話はできません。子供の様子から察するに、適度な厳しさと適度な自由さを備えているように思います。
      直接見聞きしたことはないので、正確な話かは不明ですが、娘との会話でいじめの話は特に耳にしたことはありません。
      部活動には熱心に取り組んでいる学校だと思います。正面入り口入ってすぐに、部活動の表彰歴や部活動の活動報告パネルなどがあることから、全行的な雰囲気として取り組んでいると思います。
      娘と直接話したことはありませんので、実情は知りえませんが、学校案内パンフレットを見る限り、有名大学進学に関しては取り立てて良い学校ではなかったと記憶しております。
      設備は、まあまあ新しい校舎ということもあり、そこそこ充実していると思います。講堂・ホールなどは立派でした。グランドは狭そうでした。
      昨今の制服の好みや流行は分かりませんが、私の目に見るに、古い印象を受けます。伝統的と言えば、そうなのかもしれません。
      字が汚い。日本語が下手。連絡・段取りが悪い。社会的常識に欠ける。あまり良い印象は持っていません。また、意欲的な先生は少ないのでは?と思います。
      留学をしたかったから、留学生に選抜してもらえることを条件に選びました。
      早稲田アカデミー
      しりません。
      特になし。子供の自主性に任せていました。
      大学進学予定。
      英語を身につけさせたいから。また、本人も希望している。
      学習意欲よりも、部活意欲が高く感じられます。それは学校全体の話であり、もちろん一部学生においては熱心に学習に取り組んでいると聞いています。
      最寄り駅が2路線が乗り入れている駅のため、アクセスはまあまあだと思います。2路線ともが取り立てて使い勝手の良い鉄道でないことがマイナスですが。