みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松が谷高等学校
(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 大塚・帝京大学駅 /公立 / 共学

松が谷高等学校 口コミ

(51) 東京都内131 / 430校中

2019年02月投稿
      自然が沢山ある。良い友達とも沢山出会えるし、本当に楽しい高校生活が送れる。
      駅から学校までが坂道だし遠くて冬なのに学校着く頃には暑かったりするけど、まぁそれも思い出。
      運動部に入ってると結構注意されたりするけど、入ってない人は見逃されてる。テストの時に身だしなみチェックがあってそれに引っかかると生徒指導される。
      全体的には緩めだと思う。
      自分が1年のときはあったけど、先生達が対応してそれからは聞かない。
      テニス部、陸上部、アーチェリー部が強い。
      学校に全国大会出場の垂れ幕がかかっている。
      自分がやるかやらないか。
      本人が積極的にすれば先生もサポートしてくれる。
      綺麗。
      グラウンドもテニスコートも広いし、学校の敷地全体が広い。
      丘?みたいなところも敷地に入っていて1年生の生物の授業でたけのこ掘りをした。
      男子は普通だけど女子のは人気らしい。
      体育祭のペア団が楽しい。
      特に文化祭の後夜祭が盛り上がる。
      地元じゃない高校に行きたかったのと、偏差値が自分に合ってたから。
      私大

2019年01月投稿
      とても素敵な学校だと思います。人それぞれの性格にもやると思いますが、比較的明るい性格の私にはとても居心地の良い学校です。行事に関しても、わりと盛り上がる学校です。文化祭の学級の出し物の中には、メリーゴーランドを出すクラスが二年間連続で見受けられました。それぞれのクラスが思考を凝らした出し物が見られます。興味がある方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      校則に関しては極端に髪の毛が明るかったりしなければ、比較的ゆるい方だとは思います。ただ、一年の頃は少し厳しい気がします。これに関しては他の学校も同じだとは思いますが、学年が上がるにつれて派手な生徒が増える傾向も見受けられます。学校全体の生活指導よりも、部活動での指導の方が厳しいかと思います。
      いじめは特にありません。普通にしていればいざこざにも巻き込まれることはありません。
      部活動で成績を残すと、昇降口に大きな模造紙で張り出されます。近年では特にその枚数が多いそうで、常に何かしら貼られている状態です。部活動で不自由なところは今のところ思いつかないです。
      事前指導や進路指導が一年生の時から始まります。実際に色々な大学の先生や専門の講師さんをお招きして、自分たちが興味を持った講義に参加するという機会も設けられています。そういった活動にしっかり意識を持って取り組んでいれば、かなり充実した進路指導なのではないでしょうか。2年生になると本格的に進路指導が始まります。保護者の方も参加出来る説明会なども設けられているので、安心して進路の話を進められると思います。
      星が一つ足らないのは、ダンス部が十分に活動できる場所がない点です。昇降口の前での練習が主ですが、室内の練習場所が欲しい気持ちも少しあります。(笑)それ以外の施設で困っていることはありません。中の構造が比較的複雑な方なので、慣れるまでに少し時間はかかもしれませんが、不便することはありません。
      とても可愛いです。都立の中ではかなり上位に入るのではないでしょうか。スカートもグレーとブルーのチェックなので、品がありなおかつ可愛いです。在校生も満足している制服なので、比較的好みの方は多いと思います。
      とても充実しています。体育祭の応援団などは自由参加なので、やる気のある人が参加するといった形です。参加しない人も一切何もしないというわけではないので、参加しない人たちが浮いてしまうということもありません。文化祭に関してもすごく盛り上がると思います。去年のダンス部の公演はかなり評判が良く、かなりの好評を頂きました。ヒップホップ系はほぼないに等しいですが、様々なジャンルが見られます。特に二年生の出し物はかなり評判が良く、黒いマントを身にまといお面をつけた状態で奇妙からダンスで始まり、二曲目にはマントとお面をとって一気に鮮やかな雰囲気に変わり、赤や紫などでまとめた浴衣で踊りました。かなり見応えがあり、鳥肌が立ったというお声を多く頂きました。気になった方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      特に自分の性格に合っていると感じたからです。他の高校にはない、品と華やかさがあります。そんなところに惹かれました。また、学校説明会で伝わる楽しさに自分も参加したいと思ったからです。

2018年12月投稿
      最寄り駅からの距離がちょっと遠いのが…。夏は日陰を探しながら歩かないと汗だくです(笑)雪の降った後も大変かも。それでも慣れちゃえば全く問題はありません。
      今の校長先生は女性の方で、子ども達からも身近に感じるようで、『校長先生大好き』と話してました。部活動等、在校生が活躍すると廊下に手書き(筆)のお褒めの言葉などが貼られます。校長先生の子ども達に対する気持ちが伝わり嬉しく思いました。
      行事で学校に行くと、野球部、陸上部
      和太鼓部等の子ども達からは気持ちよく挨拶されます。(部活動によって礼儀に対する気持ちが違うのでしょうね)大雪の日は、自主的に雪掻きもしていました。
      厳しめの学校だと言われますが、社会に出る前なのである程度の厳しさは必要だと思います。私自身がもっと厳しい学校だったので普通だと思います。
      ピアスやお化粧等、おしゃれもいいけど勉強も挨拶も出来なければ…と。服装の乱れも一部の生徒。真面目な子は真面目です。
      私が唯一納得できないのは、ベストやセーターの柄指定。ワンポイントはOKだけど、ラインがあるとダメ…と言うのは理由ご分かりません。(ラインOKならば、中学の時のが着れたのに)髪の毛の色もうるさいようです。
      髪の毛(色や髪型)にも厳しいようで、入学前に茶髪や天パの申請用紙をもらいました。うちの娘は中学でも地毛が茶色なので言われましたが、高校でも初めて会う先生に指摘されることがあったそうです。(3年になっても)『何のための申請なんだろうね』と笑っちゃいました。
      イジメは、ほぼないとは思います。娘の学年では、去年だかにいじめた側が自主退学したケースが1件ありました。
      先生方もとても残念がっていました。
      運動部は色々と盛んです。中でも陸上部は全国大会に出ています。昨年度までいた先生が、社会人陸上チームの監督に就任されたとかニュースで知りました。
      文化部では、和太鼓部がここ数年メキメキと人数も増え、外部にゲストとして呼ばれたり、近くの施設に訪問したりと活躍してます。文化祭での公演も大人気で、『和太鼓部の公演をみて松が谷に入学を決めた!』という子も多いです。とくに、既に引退した今の3年生は、とても素晴らしい演奏をしていました。
      俗に言う有名な大学に行きたいと方はオススメしませんが、(先生方も学校説明会で話していたような)ようは学校に頼らず自分次第だと思います。
      娘は専門系の短大に進学ですが、AOや指定高推薦を狙っていて、1年の頃から上位の成績をキープしようと努力してました。楽しい高校生活を送るだけではなく、周りに流されず、入学してからもコツコツと積み重ねていくと進学でも叶いやすいと思いますよ。
      図書も充実してるし、建物も改築しているのでとてもきれいだと言われますし、感じました。プールも温水シャワーが出るようです。
      陸上部が強いせいか、設備が良いから強いのか、専用レーンがありました。校庭も広いと思います。
      女子の制服は人気で、今の制服になってから入学希望も増え、結果的に偏差値も上がってきているようです。リボンが小さいと言うのがよく耳にしますが、親的には分かりません。ネクタイも選べ、夏はポロシャツもOKです。確か女子もパンツ着用OKだったと思いますが、私は着用しているのを1回しかみたことがありません。スカート丈は大学等の進路の時に面接などで短いのは不向きなので、切らない方がいいですよ。娘の友達は周りの子に借りてましたが…。
      体育祭は応援合戦でのダンスが人気です。(YouTubeに過去のがいくつか出てました)
      また、部活対抗リレーもあります。平日開催ですが、保護者も結構見に来てます。
      文化祭は、和太鼓部の公演がオススメです。保護者会のコーナーもあり、コンビニと提携して、おにぎりやパンが100円で販売され、お買い得で人気があります。後夜祭の時には、例年打ち上げ花火をあげています。
      家から近く、自分の学力で余裕のあるレベルであった。(進学のことを考え、指定高推薦をもらえるように)
      和太鼓部に入りたかった。
      制服も可愛い。
      専門系の短大

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      学校説明会では楽しそうな学校だと思いましたが、いざ入ってみると毎日の生活がストレスでした。特にストレスだと感じたのは先生でした。松が谷の先生は基本、理不尽な人と1人ではなにも解決できない先生が多いと感じました。松が谷では1人の先生がなにかの情報を得たら職員室全員が知ってると考えた方がいいでしょう。その情報が悪い情報だと全ての先生から悪い目で見られる事になるでしょう。(実際に起こった事です) またいじめはその年によると思いますけれど、松が谷では学年関係なく物が無くなるとこが本当に多いです。自分も今年で運動靴を2つ盗まれました。また周りにコンビニがなく結構不便だと感じました。しかし、体育祭とか文化祭の行事があり普通と充実した学校だと思います。あまりオススメはしませんが、もしも先生と仲良くしたいと考えているのであれば、諦めた方がいいです。また物の管理に気をつければ普通に良い学校生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      持ち物検査や服装検査がありませんが、ピアスがバレた時点で生活指導の先生に報告され、反省文と別室です。髪型とかではあまり注意されませんのですが、学年総会の際に前に来いと言われ公開処刑されます。(事実です)
      県内でアーチェリー部が有名だと思います。部活は盛んで、土日どちらも練習していて部活には力を入れてる事が伝わってきます。自分も最初は辛いと思いましたが、慣れれば楽しく部活が続けられるた思います。気になる点は、上下関係が本当に厳しいと思います。自分の所属している部活は練習が終わったら後輩だけでいつも片付けています。先輩は6時半ぐらいに帰るのに自分たちが学校を出るのは7時半とかになる事が日常です。いくら上下関係が大事だからといえこのような風習が続くのはどうも気が引けます。
      まだ1年生なので正直なところあまりわかりませんが、一応選択制なのですが、1年生からでも三者面談や進路相談をしてくれるところが良いと思います。
      全体的に学校の中は綺麗で清潔感があります。各所に給水機が設置してあります。また魅力を感じたのはトイレとプールです。中学校では汚いイメージがあったと思いますが、トイレは毎日清掃員が掃除を行い、綺麗に使う事ができます。プールは本当に都立高校の中で一二を争う綺麗さです。水泳部が羨ましいww 校庭はそこそこ広いと思います。
      普通の制服です。
      男子は黒い色のブレザーに緑のラインが入った紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は上記と同じブレザーとネクタイで、緑っぽいチェックスカートです。
      特に目立つものはありませんが、ネクタイをもう少し鮮やかにカッコよくして欲しかったですね
      外国語コースはサマーイングリッシュキャンプがあり、普通科でも参加できます。
      普通科は体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、特に普通で目立った行事はなく一般な高校にある行事ばかりです。楽しみたいなら努力して盛り上げましょう。
      なるべく偏差値の高い学校に行きたかったのと、校舎に清潔感がある事で決めました。夏休みで学校見学に行って先生とかも優しそうで、自分に相応しい学校だという気持ちが強くなったから志望しましたが、入ってみると結構見た目だけの薄っぺらい感じでした。今では本当に転校したいです。

2018年11月投稿
      もともと松が谷よりも偏差値の高い高校を目指していたから入学した時は本当に嫌だったけど先生も優しいし部活動でいろいろな経験をして、素敵な仲間もできて、松が谷が好きになった。松が谷にはいってよかった。
      都立は先生の異動がつきものなので厳しい先生がいれば厳しくなる。朝昇降口前に先生が挨拶運動がてら校則違反の人がいないか見てる。ほんとに先生による。注意して直さなかったら呼び出す先生もいるし、注意するだけでその先はなにもしないも先生もいるし、注意しない先生もいる。総合的に少し緩いかも。まわりには髪染め、ピアス、指定以外の色のセーター、とか校則を守らない人が割といる。校則上では禁止なので厳しい部活に入ってる生徒はちゃんとしろと指導される。
      他校と同じだと思う。若気の至りでちょっとしたトラブルはなくはないけど普通に仲良く生活してる。
      部活動が盛んな高校だと思う。陸上部、サッカー部、野球部、ダンス部、和太鼓部、軽音部の人数が多い。挨拶がさかん。それなりに実績を残してる厳しい部活もあるしゆるい部活もある。厳しい部活に入るのなら髪染めやピアス化粧服装をちゃんとしなきゃいけない。自分がなりたい方の部活に入ればいいと思う。私は厳しい部活に入部をし座学では学べないことを経験することができた。厳しい部活に入部し、自分自身も校則を守りそれを後輩に指導してきた分、最近先生の異動の関係で厳しい先生が少なくなり学校全体が緩くなってきているのが悔しい。自分が入った部活が地域と交流する機会が多いので、自分の部活ないしは松が谷高校をクリーンな印象にするために挨拶や校則を守ったりして、地域に認められるようにいろいろ頑張ってきたからこそ平気で校則を守らない生徒が増えてるのがちょっと許せない。。これから入学を希望してる人はちゃんと最低限でいいかは校則を守ってほしいですね。。笑
      指定校に日東駒専やMARCHレベルの大学があるので1年の時からコツコツ勉強していれば良い大学に行ける。一般受験の人は塾とかに行って自分でやった方がいいと他のコメントにあるが確かにそう思う。だか、この高校がダメだからという意味ではない。もう人任せでどうにかなる年齢ではないし進路も中学と違い人によってさまざまなのだから、自分でどんどんやるしかないのだ。同じレベルなら多分どこの高校もそんな感じだと思う。
      何年か前に改修工事をおこなっているので都立の中でも綺麗と評判。バリアフリーも充実している。
      特に不便に感じた事なはない。
      充実していて生徒が楽しめる行事が多いと思う。
      英語を勉強したかった。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      漫画のような青春ができ、卒業する頃にはみんなが本当に楽しかったと思える高校だと思います。先生もいい先生方が多く、行事も部活動も盛んです。勉強に関しては自分次第です!あと…有名なのは顔面偏差値の高さですね
      正直、ゆるい方だと思います。
      化粧に関しては濃すぎない限り言われません。(カラーリップはしつこく言われますが)文化祭や体育祭なんてみんな濃いけど見逃してもらってました
      ピアスは透明ピアスなら注意されませんでした。髪の毛は染髪禁止ですが普段はさほど厳しくなく、テスト前に先生が黒染めしろよーと言ってきます。(パーマやエクステは注意されてませんでした。)あと厳しいのはセーターの色やデザインですかね。
      クラス内でカースト的なものはありますがいじめは聞いたことがありません。
      運動部は陸上、テニス、アーチェリーが強いみたいです。ブルータータンなどの施設も充実しています。文化部はダンス部、軽音部、和太鼓部など人数が多く、文化祭などでは全校生徒から歓声を浴びていましたね。
      進路に関しては、本当に自分の頑張り次第です。推薦をもらいたいなら1年から頑張るのみですし、高いところを目指すなら見合った努力をし、予備校を活用するべきです。授業や先生方には期待しない方がいいです。悪い意味ではなく、標準的なことしかやらないので自分次第ってことです。実際、レベルの高いところに受かってる子は相当努力していました。
      学校内の施設に関しては、新しくしたばかりなので問題ないです。しいて言うならば、トイレの便座が冬冷たいことですね…あとはエアコンが効かなくて夏暑いってことくらいです。どの学校もそうだと思いますが。
      女子の制服は本当に可愛いです。人気もあるみたいですがリボンとネクタイのサイズが小さめですね(気になりませんでしたが)ベストとセーターは自由なのでそこもありがたいポイントです。
      松が谷の最大の魅力と言ったら行事じゃないでしょうか。青春漫画以上に青春できますね。生徒が主体なので、本当に楽しいです。体育祭は好きな人と踊れる機会もあり、文化祭はTHE文化祭って感じで、ライブもあって観るのも出るのも楽しいです。後夜祭は花火も上がっちゃって、ここでまた彼氏彼女がいる子たちは青春するわけです。もちろん非リアも楽しめます。クラスで動く行事が多いのでみんなと仲良くなれます。(体育祭、文化祭、球技大会、等々)いらないなと思うのはマラソン大会くらいですね。

2018年06月投稿
      全体的には過ごしやすくていい。通学がちょっと大変。留学可能。他が開催している色々なイベントに参加しやすい。(お知らせが来るから)土曜日授業ないし宿題少ないし。(どう捉えるかはお任せします)
      頭髪、ピアスに関しては厳しい。(でもほとんどの人は開けていると思う)その他スカートや持ち物などは大丈夫。体育のプールが厳しい。補習やら成績に響きやすいだとか。いい加減にしろ
      あまりない気がする。あったとしてもみんなが個性的で自立しているから目立たない。
      アーチェリーや華道など、珍しい部活が多数。グラウンドも広いから、みんなのびのびと部活動に励んでいる。
      最近全体の合格率が下がっているらしい。(大学側の事情も重なり)でもこれが個人の話になると別で、行ける人はGmarchとか目指せる。
      グラウンドがものすごく広い。校舎も新しく、広くて綺麗。エアコンも充実。プール後、温水シャワーを使える。校舎に囲まれた中庭は、気持ちよく弁当を食べる生徒の姿もある。
      生徒にはスカートの柄が人気。でもリボンが小さい。夏は白のポロシャツを着ることが出来る。靴下は自由。個性が出て面白い。笑
      文化祭のあとは、みんなで校庭に集まって打ち上げ花火を見ることができる。校庭が広くて山にある学校の特権だと思う。楽しい。体育祭も、生徒自ら動くことが多く、楽しい。みんな自由にオシャレやら物やら作って、まさに青春って感じ。でも外国語コースがあるくせに修学旅行が国内なのはマイナスポイント。
      校舎が綺麗で外国語コースがあるから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      部活を頑張りたい、ある程度自由で楽しい高校生活送りたい、きれいな校舎がいいっていう人にはすごくあう学校だと思います。でも名前が知れてる大学に行きたかったり駅からあまり歩きたくなかったりすると大変なこともあるかも知れないです。
      髪の色とかピアスとかにはとにかくうるさいけど、スカート丈、靴下の色とか髪を巻いてたりするのは全然なにも言われません。(所属する部活で差はあります)1、2年のときは集会のときとかにガミガミ言われるけど3年にあがると徐々に減ってきて先輩たちはいいのになんでダメなの!?とかありました
      それぞれ個人差はありますが基本的に仲がいいかなとは思います。行事のときに先生と写真とる人もいるし廊下とかでも楽しそうに和気藹々として話してるところをよく見ます。悩み相談とかも親身になって聞いてくれる先生もいました。
      生徒の間でいじめがあったと言うのは在籍してたときに一回聞いたことがあるぐらいです。
      どこの部活も平日休日活動しています。部によって盛ん度みたいなのは差がありますが運動部だけでなく最近は文化部でいうと和太鼓、ダンス、軽音、映研などは部員数も増えたり表彰されてたりしてて名前をよく聞きました。運動部も文化部も盛んで新入生歓迎会などはすごく盛り上がってます。
      どちらかというと指定校、公募、AOで合格する人が主です。例年より今年は一般の人も多かったと聞きます。指定校は少しずつ有名校からの枠は減ってきていたりしますし、他の学校と比べて授業数が少なかったりするので一般で挑む人は覚悟して勉強する必要があります。必選で足りないとかは自力か自選か塾か、自分次第でどうにでもなるとわたしは思います。
      校舎は建て直されたばかりなので綺麗です。基本的には。でもトイレはゴミがあったり使い方がひどい場所もあったりします。体育館棟にはアリーナの他に部室や更衣室トレーニングルームや剣道場柔道場あり、グラウンドはいろんな部活が一斉に使えるぐらい広いし、ブルータータンや、テニスコートなど設備は最高だと思います。
      都立高の中では可愛いなと思ってます。わたしは制服が可愛かったのでこの学校にしました。男子のほうがどうかとかは気にしたことがありませんが女子の唯一悪い点はリボンが小さくてネクタイもスカートも柄も色も同じことぐらいです。
      体育祭は三学年を四つの団に分けて団対抗戦って感じです。競技は基本的に運動できるひとが活躍して、外語コースの子とかはひとつもでないこともあったりなかったり。応援団にはとくに力を入れてて直前には授業の時間に練習もします。
      文化祭の特徴は1、2年は食べ物3年は劇などと自然に分かれます。文化部の力の見せ所でもあるので校舎はわいわいしてます。
      修学旅行はわたしたちの学年は沖縄に行って民泊をしました。今年は違うらしいですが民泊の最後は帰るのが嫌で泣いてる人もいて大満足の時間を過ごせました。
      都内の大学
    投稿者ID:420170

2018年02月投稿
      受験や日々の学習は基本自主的にやらなければならず、先生達の助けを期待することはできません。しかし部活やイベントは盛り上がりを見せるため、高校生活を楽しむだけであればとても良い高校です
      厳しくはありませんが、髪を染めたりピアスをつけてきたりする子がいてもだんだん注意されなくなってきて、校則を守っている側の人たちは少し違和感を覚えます。
      いじめは少ないです。高校生にもなっていじめをするあほたちとは関わらないことをお勧めします。
      男子テニス部は都立でダントツの強さを誇り、東京都でも5位前後に入ります。陸上部は全国レベルの生徒が毎年一人いるかいないかぐらいでとても活発です。
      マーチ、早慶を目指す人は絶対に先生をあてにしてはいけません
      赤本もまともにありませんし、小論文の講習はもちろん、上を目指すための学習は期待できません。全て自分でやることになります。
      とても綺麗で生活しやすいと思います。ただ購買が小さくてこない日も多く近くにコンビニもないので不便なところではあります。タケノコを取りに行けたらまするので本当に自然に囲まれています。その分虫も多いですが笑
      男子のズボンが破れやすいところだけ難点です笑
      女子の制服はとても可愛くて人気です
      生徒達は自由にやらせてもらえるうえ、文化祭や体育祭はすごく盛り上がります。
      英語を重点的な学習したかったので志望しましたが、実際のところ生徒もイマイチ英語が好きでもなければ、得意でもない人が多いです。正直外国語コースという括りがなければ少し英語のクラスが多くてALTの先生と話す授業があるだけで普通かとさして変わりません。

2018年02月投稿
      学校生活においては、とても楽しいと思います。
      行事に真剣に取り組み全力で楽しめる高校です。
      体育祭と文化祭は最高ですよ!!!
      ただ、日東駒専以上の大学を考えてる方は私もおすすめしません。現在受験生ですが、周りの雰囲気が受験モードではなく
      一般受験の方にはつらいです。
      そんなに厳しいとは思いません。ただ中には髪を染めたい人やピアスを開けたいとおもってる人もいるのでなんともいえません。
      少ないとは思います
      部活によって差はありますが、どの部活も一生懸命取り組んでいると思います!
      おすすめは出来ません。かなり教室の雰囲気が浮ついているので
      教室で受験期、勉強するのはきびしいかと思います。
      きれいです!プールのシャワーも温水です!
      テニスコートもきれいです!教室からの眺めは絶景ですよ!
      丘の上に立ってるので(笑)
      かわいいです!人気ですよ!
      最高です。特に好きなのは体育祭です。
      こんなに体育祭って楽しいものなんだ、、と思いました
      いろいろな種目に加え、なんと行っても援団が楽しいです!!!
      感動しますし、青春を感じられとおもいます!!!
      文化祭も楽しいです。特に後夜祭は生徒だけでLIVE波に盛り上がりますよ!!!本当に最高に楽しいです!

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      結構自由な校風なので活発な子が多かったです。でも騒ぐだけではなく、行事ごとなどでは団結し頑張っていました。中堅校なので進路は本当に人それぞれです。専門学校に行く人もいれば就職する人、もちろん大学進学の人もいました。中には国立大学に進学した人も。ちなみに私は大学に進学しました。
      校則は比較的緩めだと思います。バイトも自由で携帯の持ち込みもOKです。髪染め、セーターの丸首、ピアスなどは禁止されていましたが、してる子はいました。先生も見つけたら声をかけていましたが、没収されていたのは見たことがありません。スカートはほとんどの子が切っていました。スカートの丈については特に注意もありませんでした。学年が上がるにつれて化粧も割と派手になっていたと思います。
      もちろん個々でのトラブルはあったと思います。ですが大きな問題になったということは耳にしたことがないので、この高校に通っていていじめについて考えたことは特にありません。先生も若い方が多かったので、とてもフレンドリーに接することができて楽しかったです。中には嫌な先生もいました・・・。
      やはり学年によって強さは変わっていましたが、陸上部やテニス部は良い成績を残していたと思います。キャラ的に目立つ部活はサッカー部野球部ダンス部です。
      総合評価にも書いた通り、進路は人それぞれです。先生方もその子に合わせてプランを練ってくれるので相談もしやすいです。ですが、試験方法は大学によって様々なので、私は塾に通い試験に向けての対策を行いました。友達は受験前、放課後先生にマンツーマンで教えてもらっていました。進路のことは自分次第だと思います。
      とにかく綺麗です。外には校庭の他にブルータータンもあり、校庭・校舎内については文句なしで最高です。外国語コースがあるので図書室には洋書が沢山あります。洋書は、絵本から小説までレベル別に幅広くあるので読み続けていればかなり英語のレベルが上がると思います。ですが一つ、プールの更衣室にはなぜかドア以外に換気できる窓がないので臭いがこもります。
      とても可愛いです。スカートの色が青で落ち着いているので派手な靴下やスニーカーを履いても違和感なく着こなせると思います。ただリボンが小さめです。
      体育祭では男女がペアになってダンス部中心に行う応援団があり、終わった後に3年のダンス部が必ず泣きます。
      文化祭では後夜祭があり、花火もあります。とても盛り上がります。文化祭当日はメイクのために早朝から女子トイレが混みます。
      沖縄修学旅行も楽しかったです。
      行事ごとは毎回とても盛り上がるので松が谷にはいれば最高の思い出が作れると思います。間違いない。
      大学
      やりたいことがあったから。

2017年10月投稿
      どの最寄駅からも20分前後かかりますが、友達や先輩、彼氏と一緒に帰ったらあっという間です??先生も面白くていい先生が多く、質問をしたら丁寧に返してくれる先生がほとんどです。外国語コースもあり、ユニークな生徒がたくさんいますが、毎日楽しくやってます!
      昔はゆるかったと聞いていましたが、1つ上から厳しくなっているのかなと思います。ピアスはもちろん塞げとしつこくいわれますし、髪色に関してはもっと厳しいです。でも、ピアスは2年生になればあまり注意されないとか、髪の毛で隠せば注意されないと聞いたことはあります。スカートの裾はびっくりするほどいわれません!
      先生方も良い人がほとんどです、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      活発だと思います。陸上、アーチェリー、テニスが有名なのかな?文化部も楽しくやってますよ~~!
      上位学校の進学は難しいのかなと思います。一般入試で入る人も少ないです。しかししっかり自習学習ができる人は、上位学校に進学していますし、自分の頑張り次第だと思います!
      最近新校舎にしたばかりで、とても綺麗です!
      とっても可愛いです!付近の高校の中では1番じゃないかと思います!ただ最近思うのは、他の高校に比べてリボンが小さい!!でもあまり気になりません。スカートの長さが本当に自由なので女子高生!!という感じの制服だと思います??
      体育祭、文化祭どちらもとても楽しいです!!後夜祭はダンス部、軽音部、和太鼓部の発表があり、いずれも盛り上がります!また、花火もあがるのでそこも見どころだと思います!
      外国語コースがあったのと、G-TEC試験対策を行なっていること、サマーキャンプがあること、制服の可愛さ、新校舎だったこと、少し遠い高校に行き、新しい出会いが欲しかったことです!
      外国語大学

2017年08月投稿
      ごく平和でいい意味で平凡な学校だと思います。
      普通科と外国語コースがあって私はコースですが、
      やや見えない壁がある気がします。でも個人的な交友関係はあるので仲が悪いという訳ではないと思います。
      交通の便は最寄駅の京王堀之内か多摩センター、松が谷駅でも最低10分は歩きますし学校が山にあるので坂が無駄に多いです。
      駅までバスはありますが本数が少ないです。大体の子はもう慣れているので駅から徒歩で登校してます。
      真冬の寒い時期に女子は4km、男子は8kmの持久走があるので坂が多くて大変ですが体力つけたいという方は是非松が谷オススメです。
      他校と比較するとゆるい方だと思います。
      女子はスカート切ってる子が多数です。
      もちろん髪染めは禁止ですがパーマなどは許可?というか
      一応大丈夫です。ピアスはしてくるのは禁止ですが
      穴が開いているだけならいいんだそうです。
      (運動部に入ろうと思うならやめたほうがいいです)
      でもツーブロックがダメだとかポロシャツのラインがダメだとか
      セーターの丸襟や鍵編みがダメだとかわけのわからないところで注意してくるのは未だに理解できないです。セーターの色は赤とか緑とかは怒られはしませんが目はつけられると思うのでおすすめはしません。
      集会やテストの時、朝の玄関前で服装や頭髪チェックがあります。普通に過ごしていれば何も言われません。
      アルバイトは許可制ですがほとんど勝手にやってます。
      先生と仲が悪いというのは聞いたことがないです。
      自分から関わっていけば勉強なども分かりやすく教えてくれたり
      進路のことや悩みも相談しやすい方がたくさんいらっしゃいます。
      でも一人、自分の自慢話しかしない先生がいるらしく
      全く授業内容と関係ないため友人はみんな不満だそうです。
      いじめはありました。それで退学になった子もいました。
      でも目立ったのはそれだけでごく平和に過ごしています。
      昔はテニス部やサッカー部がすごかったらしいですが今はよく分かりません。陸上部は結構強いらしいです。あと女子バスケ部も結構強い?と聞いたことがあります。
      和太鼓部やダンス部、軽音部などは大人数ですがとても楽しそうに活動して見えます。
      強い弱いで聞かれたらそこまでかもしれませんが、楽しんでる人が多いと思うので高校生活を充実させるためにはいいと思います。
      進路には期待しない方がいいです。大体は専門か私立の中堅校でMARCHが学年で4~5人程度だと思います。土曜授業も無しで夏期講習は受験生だけなのでやる気がある子は自主的にっていう感じです。
      進路ガイダンスの時に先生が自分の出身校のC大学をすごく進めてきましたがみんなはあまりまともに聞いていません。
      どこの大学というより自分が何をしたくてどうなりたいのか、そのためにはどうしたらいいのかというのを見つめながら頑張ればどうにかなると思います。
      2013年に建て替えられたばかりなので校舎はとても綺麗です、それでここを選んだと言っても過言ではありません。掃除でほぼゴミは出ません。
      しかし夏になると美術室や家庭科室?など専科の教室はエアコンがなぜか設置されておらず扇風機だけ、教室に至っては扇風機が設置されずにエアコンは集中管理のため温度が高い、最悪という感じです。扇風機は設置して欲しいですね。
      制服も他と比べたら結構可愛い方だと思います。
      これで選ぶ子も多いのではないかと!
      ブレザー付いているエンブレムがオシャレでお気に入りです。
      でもスカートは太ったら調整が効かないので痩せるか自腹でお店に直して貰うかです。
      あとリボンが意外と小さいのでそこはやや不満です。
      体育祭や文化祭はとても充実していますが、団やクラスによってすごくすごく差があります。援団や出し物など計画的にできたところはすごく楽しいと思います。
      後夜祭の後に花火が打ち上がるので盛り上がりはいいと思います。
      でも合唱祭はハッキリ言ってしょぼいので期待はしないほうがいいです。
      本当に行きたい高校が宗教上の都合で親に反対されてずっと高校選びに悩んでいました。しかしどうしても英語を学びたかったので都立で学べるところを探して外国語コースがある松が谷高校にしました。

2017年08月投稿
      都立高校の中ではとっても綺麗な校舎ですし
      生徒の皆さんが気持ちよく挨拶してくれます。
      野球部のグランドや陸上部のブルーのゴムチップトラックなど
      設備も良いです。
      先生にもよりますが都立にしてはそこそこ厳しいのかな?と
      思います。
      校長先生がとても親しみやすいらしく生徒と積極的にお話をしてくださるそうです。
      陸上部、アーチェリー部が全国クラス。
      野球部やサッカー部も実力があると思います。
      バレー部やバスケット部も頑張ってる印象です。
      国公立大は難しいと思いますが…
      普通科は2年から文系と理系にわかれて勉強をしています。
      最後は自分次第ですかね…
      校庭は広いです。
      体育館も綺麗です。
      女の子の制服は可愛いとよく言われています。
      どんな行事もクラス一丸となって楽しそうです。
      普通科と外語科の子が交流できるのもいいですね。
      修学旅行は近年沖縄に行っています
      色んな学校の説明会や見学会、体験会に行きましたが
      本人がここがいい!!
      と決めたので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学校自体はいいが非常識な輩が少し多い。
      良い先生が多かった。
      記録会では坂道を、女子4キロ、男子倍の8キロ走らされます。
      プールも休んでおいて補習に出ないと問答無用で成績1になりますので注意。
      アクセスが本当に悪いです。
      最寄りのモノレール松が谷駅から徒歩約20分、堀ノ内駅駅から徒歩約25分かかります。
      モノレール松が谷駅から学校に向かう遊歩道では人通りが物凄く悪いので露出狂がたびたび出ますので女の子は注意してください。
      髪色は少し厳しめ
      ピアスは式典の時とテストの時、職員室入る時取れば特に何も言われなかった
      自分の代にはありました。
      バレた主犯の人達は停学食らってました。
      陸上部とテニス部が強い
      人による。
      大方日東駒専。マーチレベルに受かってる人もいた。
      残りは帝京とか明星。
      図書館は静かで席数も多くて良い。
      正直、自分は制服で選びました。
      制服は本当に可愛いと思います。
      文化祭のダンス部の発表は目玉級
      体育祭の援団もすごく盛り上がります。
      落ちる心配のない偏差値
      制服の可愛さ
      某中堅私大に進学

2017年07月投稿
      日東駒専以上の大学を考えている人にはオススメしません。生徒全体の勉強に対する意識が低く3年になってから後悔します(専門学校志望が多いこともあり)。しかし体育会系部活動の本気さや生徒の明るい雰囲気など高校生活においては充実出来ると思います。
      校則は髪を染めたりとかは禁止ですがピアスなら注意されながらも出来ると言う緩さはあります。普通にしていれば大丈夫です
      いじめに関してはほぼないと思います。高校でいじめなんてダサくてやる人は相当な愚か者です
      部活動が松が谷の売り所といっても良いくらい充実しています。陸上部全国出場、アーチェリー部IH出場、男子硬式テニス部東京6位、野球部←都立校でありながら私立の強豪に勝つなど、とて魅力的です!
      他の部活動も特に運動部が活発です
      大学進学にはあまり向きません
      設備はトレーニング室?などもありその他の施設も綺麗です
      女子の制服が可愛いです
      一般的な高校と同じです。
      部活動に引かれました
      日東駒専目指し勉強中です

2017年05月投稿
      キレイな校舎、部活動が盛んで、指導熱心な先生がおり、自然環境に恵まれている。学校の方針として文武両道を目指す。保護者から見ると、とても良い学校で満足している。
      親の目から見ると、ゆるいと感じます。もっと厳しくて良いと思う。
      過去にいじめはあったようです。学校側が毅然とした対応をしており、解決しています。
      陸上部やテニス部は全国大会レベルで強くて有名。野球部やサッカー部は都大会出場レベル。他にも強い部活(バスケとかバレーとか)があるみたいですが、実績はどうなのか分からないです。
      四年制大学進学率は、年々上がっているが、短大や専門学校希望者も多数いる。GMARCH以上の大学(早慶上理、国立)へは、学年で2~4名行ける程度。
      学校施設設備は充実しているほうだと思う。図書館の蔵書が少ない。
      制服は、特に女子の制服はかわいくて有名らしい。男子はごく普通。
      行事は盛り上がる。だか保護者としては、しいて言えば、合唱祭がないのが不満。

2017年03月投稿
      とてもいい学校です。自然豊かな環境で、道路沿いではないので外がうるさくありません。勉強に集中できます。外国語コースがあるので英語を使う仕事をしたい方、もしくは英語が好きな方にとってはいい学校だと思いますね。でも外語は女子が多くて男子はクラスに5、6人しかいないので、女子が苦手な男子は大変かも。普通科もGTECという英語のテストを受けなければならないので、外語も普通科も英語の勉強はしっかりできます。GTECの結果次第では、それを進学に使える場合があります。実際に早稲田受かった人います。
      髪の色は厳しいです。もともと茶色い髪の毛なら、地毛申請をする必要があります。少しでも染めたら生活指導が入るので注意ですね。あとはピアスです。髪の毛で隠れていても、ふとした瞬間に見えてしまうと、注意されます。化粧はしててもあまり言われませんが、色付きリップは言われる時がありますね。バイトはOKだし、持ち物とかは基本ルーズですね。リボンネクタイはしていないと注意されます。
      私の知る限りいじめは全くありません。
      オリンピック推進校でもあるので、運動部が盛んですね。テニス部やアーチェリー部や陸上部など、表彰されることは多いです。最近では文化部も頑張っています。映像研究同好会は、2016年の高校生フィルムコンテストにて最優秀賞を受賞しました。2017年には部へと昇格します。和太鼓部もカッコよくて人気です。
      英語教育に特化している部分もあり、GTECなど試験を受けられるのでその結果を使って進学する人もいます。看護に行く人も結構いるのでその対策もしてくれます。小論文の添削もしてくれるのでありがたいです。あとは、自分の頑張り次第だと思いますよ。
      図書室はそれなりに広いです。席もたくさんあります。外に出ると椅子があるので風に当たりながらそこで本を読むこともできます。グリーンカーテンがあるので、夏でも涼しいと思います。体育館は広いです。校庭も、東京都の中では広い方だと思います。
      女子の制服は可愛いです。リボン、ネクタイと選べるので、どっちも買って気分で付ける人が多いです。男子は普通ですね。ブレザーは校章ではなくエンブレムなので、可愛いしオシャレですよ。
      体育祭がとても盛り上がりますね。運動部が活躍します。援団では男女ペアを組んでダンスするので楽しいですし、そこから恋人に発展するペアもいますよ。もちろん男女じゃなくても、女子同士でもOKです。文化祭では文化部が活躍します。後夜祭では、軽音部のライブがあり、その他にもカラオケやダンス部が踊ったりととても楽しいです。最後には本格的な花火が打ち上げられます。修学旅行は沖縄へ行きます。2月には記録会があり、みんなで走ります。炊き出しもあるのでがんばれますね。

2017年03月投稿
      めっちゃいいって訳でもなくめっちゃ悪いって訳でもなく。
      楽しい高校生活送りたいなら良いけど、勉強していい大学に行きたいのであれば、おすすめはしない。
      校舎は綺麗だし、部活とかの設備も整ってるから部活で頑張ろうとかって言うならいいと思う。
      私的には学校行事も楽しいし、部活もいろんな部活が頑張っているのが松が谷らしさだと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      強いて言うなら、冬にチャリ通の子とかがブレザー着ずにカーディガンで登校して怒られてるのを見ると、それくらいいじゃないと思うくらいです。
      教師と生徒の間にはほとんど無いみたいだけど、
      今年の1年生の生徒同士で何かあったみたいです。
      メジャーな部活から珍しい部活まで様々です。
      男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、男女テニス部、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、剣道部、軽音楽部…この辺りはメジャーですが、
      珍しい部活と言うと、アーチェリー部と和太鼓部ですかね。
      アーチェリー部は全国大会出場するメンバーもいるらしいです。
      陸上部は関東大会やインターハイに出場しています。
      頑張ってる部活とそうでない部活で差はあると思いますが、
      最近はどの部活もたくさんの実績を残していると思います。
      こればっかりは本当に本人のやる気次第だと思います。
      頑張ってる子に対しては先生達もしっかり指導しています。
      ここ何年かで改装されたので、校舎はとても綺麗です。
      また丘の上にあるのでとても広く、竹やぶなどもあり、
      1年生の初めにタケノコ掘りをします(笑)
      また校庭がとても広いので、サッカー部、野球部、ソフトボール部が一斉に練習をしています。
      巷では、都内で一番可愛い制服と言われてるらしいです。
      ちなみに私はその噂を入学してから知りました(笑)
      主な行事と言えば、体育祭と文化祭。
      体育祭は、やはり運動部が強い学校だからか、とても盛り上がります。2年女子のタイヤ争奪戦は恐ろしい程に女の本性が…(-ω-;)
      体育祭の1番の目玉と言えば、応援団ですかね。
      各団の有志(と言っても最近は半分以上)が当日までに、お昼休みや放課後に練習した成果を競い合います。平均1団150人くらいで踊ってるのでスゴイです。
      文化祭は他校に比べて沢山の来校者だと思います。
      クラスの出し物の他に、和太鼓部、ダンス部、軽音楽部、映像研究同好会が普段の練習の成果を発表しています。
      ここ3年くらいは和太鼓部が色々と賞を取ってます。確かにここ何年かでパワーアップしてて、凄い。来年度も期待。

2017年02月投稿
      外語コースは英語が大好きで基本が分かってる人には向いてると思います。オーラルイングリッシュの授業は楽しいですが、英語表現、コミュニケーション英語は教師によると思います。通学路にはたくさんの虫がいます。夏はミミズ多し
      先輩は化粧バリバリで髪の毛も明るいが、今年から割と厳しく言われることがある。化粧で生活指導の教師に呼ばれ反省文を書かされる。コンセント使ったら税金について長ったらしく言われる。生活指導の教師は本当にうるさく、厄介である。、
      イジメがあって手が震えた教師がいた。
      図書館の居心地がいい。トイレもとても綺麗。談話コーナーも良い感じ。設備は良い
      普通に可愛い
      入ってる部によって充実するかもしれません。