みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松が谷高等学校
(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 大塚・帝京大学駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

松が谷高等学校 口コミ

(63) 東京都内161 / 452校中

2020年07月投稿
      先生の授業の仕方は本当に問題あり。授業大事にしなさいとか言われたけど、そう言うならもっとましな授業してほしい。聞く気にならない。眠い。だるい。大好きな先生もいる!!でも松が谷の教師はハズレだと思う。勉強頑張りたいと思うならこの学校入るべきじゃない。私はもっと勉強して良いところ入ればよかったと思う。でもね、めっちゃ楽しいよ!!ノリいい人多くてJKって感じする!!青春も割とできる!!部活じゃなくて恋愛でもなくて友達との青春だけど
      校則はまあまあ緩い!!怖い先生にバレたら終わりですね。生活指導が待ってます。ピアスつけるのはダメだけど穴は良いみたいな感じ。髪色は染めたらバレるからやめといたほうがいい。自毛が茶色の人はしっかり申請書をだそう!!じゃないと怖い先生に公開処刑されるよ。スカートは切らない方がいいです!みんな折ってる。切ってる人もいるけど、受験の時終わるよって先生が言ってました。
      私の学年はいじめはないです!!多分!!いじめがあるかないかなんて、ここに書いても学年によって違うから、意味ないと思います。
      部活によって差はあるけど良くない部活多めですね。部活と勉強の両立はできる人もいれば全くできない人もいる。部活なくても勉強できない人もいる!色んな人がいる!!みんなやめたいやめたい言ってる。結構やめてる人は多めかな。頑張れる人は入るべきだと思います!!
      これは本当に自分次第。だけど松が谷の先生の授業で良い大学に行ける気はしない。
      場所は悪い。山の山。行きの道は虫多くて、梅雨とか最悪。学校行っちゃえば綺麗!!
      ばか可愛い。
      イベントは本当に楽しい。イベントのために学校来てる感じ!でも今年はコロナのせいでなくなりそう。次入学してくる人は楽しんでね!!
      偏差値がちょうど良かったから

2020年04月投稿
      普通に学校生活は送れるが、中途半端なところも正直言うとある。ここの高校で言う「陽キャ」はいじめっ子みたいな、人として性格が宜しくない人々が多かったりもする。い今思うと、この高校選んだのは失敗だったと思う。
      ピアスや髪色に関しては厳しい。化粧は禁止しているけど見て見ぬふりされることがほとんど。生活指導のうるさい人とかなら怒られる。セーターの色制限、ラインが入っているのがNGなのは意味がわからない。
      残念ながらある。SNSとかLINEとかで誹謗中傷浴びると一応指導を食らうのだが、今年は7回ほどあったとの事。 いじめられたなどの情報が教師の耳に行くと、結構相談に乗ってくれたので良かった。対応はいいけど、いじめはやはりある。 いじめる人達は、高校に上がってもまだ頭は小学生並み。加害者は特別指導を食らう。
      スポーツ部は強いとはよく聞く。野球部ははっきり言うと中途半端。軽音楽部は部活入っていない時点でで音楽やる仲間いるなら、絶対入らない方がいい。入って公開した人を何人も見ている。
      その人次第。専門学校に詳しい先生がついてるからその辺りは強い。
      校庭がかなーり広い
      可愛いことで有名なくらい
      体育祭とかはかなり盛り上がっている。文化祭は普通。
      偏差値が自分のレベルにぴったり。

2020年04月投稿
      青春をエンジョイできる学校だと思います。校舎も綺麗で広くさまざまな施設があります。
      高校生活おもいっきり楽しみたい!という人におすすめです。
      ただ先生がよくわからない人がまあまあいます。生徒の分かり具合そっちのけで勝手に授業を進めたりして全然わからないときがあります。
      比較的緩めだと思います。スカートは切ってもなにも言われないし、持ち物もあまり言われません。ロッカーを飾っても入試のときにはがせと言われたくらいです。ただ、髪色とピアス、化粧は最近厳しめです。
      いじめはあまり見たことがありません。
      陸上部、アーチェリー部が強いイメージです。軽音やダンス部、和太鼓部はたくさんの生徒に人気で、文化祭の後夜祭で盛り上がりました。
      進路の面談などは一年生からあったり面接の練習を三年生でやったりして比較的先生たちは協力的ですが、やはり自分の力が一番です。
      部活動に力を入れているからか、運動施設が多いです。剣道場、柔道場、トーレニングルーム、アリーナ二階に軽いジム、プール、陸部用のトラックなどさまざまです。
      また、ブルータータン(陸部用?)という場所が校庭の横にありますが、地面や壁が真っ青でとてもきれいです。
      さすが都立高一位です。可愛いと評判です。スカートの長さはあまり気にされないので折ったり切ったり自由です。またバッグ、靴下、靴は校則にないので、おしゃれな人が多いです。
      体育祭や文化祭は力を入れている方ではないのでしょうか。体育祭で各団ごとのTシャツで踊るえんだんはやる方からしてもとても楽しいです。
      文化祭では、2日目の後夜祭が一番楽しかったです。ダンス部、軽音部、和太鼓部、有志の出し物のあと花火が打ち上げられます。最初は舐めていましたが、割とお祭りレベルのすごい花火です。カップルで見ている人が多かったです。
      外語に入りたかったのと、制服が可愛かったからです

2020年02月投稿
      行事とかは結構盛り上がるし生徒もノリ良くて楽しい人たちばかり。自分次第で本当に楽しい高校生活が送れると思う。
      けど教師が本当に良くない。教え方は一方的で分かりやすさの欠片もない。もちろん先生にもよるけど。
      緩い方だと思う。
      スカート丈はほぼみんな鬼短いし化粧もうるさい教師はうるさいけどだいたいは見て見ぬふり。1年のうちは髪色とかも本当にうるさいけど学年が上がるにつれてだんだん緩くなっていくっていう噂は多分ガチ。ピアスは穴だけならOK。付けてると怒られる。まあ特にチェックがあるわけでもないからバレなければ大丈夫。
      いじめに関してはみんな意外と大人で高校生にもなっていじめなんてダサイって思ってる人ばかりだと思う。
      普通にしてればいじめられたりは恐らくしない。
      陸部、和太鼓部、とかが強いイメージ。和太鼓は知らないけど陸部とかテニスとかは練習環境がめちゃくちゃ良いからすごい充実した部活動が出来ると思う。
      文化部はごめんなさいまじで知らない。いまだにそんな部活あったんだってなるくらい影薄い。
      自分の頑張り次第じゃない?まじで教師は助けてくれないって思った方がいいよ。自主学習したり予備校行ったりして自分の力で頑張るしかないなって1年生ながらに感じた。意外に勉強とかコツコツやる子多いなって印象だから周りと高めあって頑張った方が多分いい大学行ける。先生をあてにしないのが1番良い。
      体育館も校庭もなかなか広い。プールも広い。シャワー温水ある。トイレ綺麗。ほぼ臭くない。ブルータータン、テニスコート4面くらいある。図書館は広くも狭くもない。普通に校内も綺麗。
      自分はほぼ制服でこの高校決めた。都立で1番可愛いとか聞いたことあるけど割とガチ。しかもその可愛い制服を最大限に生かして着れるから良いと思う。リボン小さめな気もするけど。校章じゃなくてエンブレムなのも個人的にはお気に入り。
      体育祭も文化祭も結構賑わう。楽しい。めちゃくちゃ生徒主体だから好きにやれる。文化祭とかThe 青春って感じ。
      一応合唱コン的なのもあるけど中学に比べるとガチさは落ちる。
      クラスマッチっていう球技大会的なのもある。
      あとは持久走の記録会ね。業者まで雇ってやってる。そんなとこに金かける暇あったら教師の意識改革して欲しい。
      受験勉強したくなかったから。
      制服可愛かったから。
      文化祭見に行ったら楽しそうだったから。
    投稿者ID:619277

2020年06月投稿
      ほとんどの教師が生活指導もテキトーに行っている。というのも、頭髪や身だしなみには厳しいが、いじめや生徒間の問題には、対応や勉強面でのカリキュラムが杜撰すぎる。ほとんどの生徒が教師に不満を持っていると思う。学校行事はとても楽しい。体育祭や文化祭などがビックイベント。特に文化祭では生徒主体で行動できるので、より楽しめる。後夜祭は軽音部や有志での出し物が催され、とても盛り上がる。後夜祭も基本的には教師は参加しないためか、充実したイベントである。しかし、勉強面での効率が悪いと感じる。コロナウィルスによる休校期間中も莫大な量の課題が出て、授業受けてないのに、課題テストがあり、その点数で成績を決められてしまうらしい。大学受験を備えた高3にとってはかえって負担でしかないとさえ感じてしまう。
      学校の規定に存在しない事で、教師の主観から指導される。生徒の前でわざと指導するなど、やり方も無意味なことをわざとする。
      SNSの誹謗中傷被害があった同級生は、学校に訴えましたが、全然対応してくれなくて、何度も繰り返えされてます。学校の責任問題です。
      運動部は頑張っていて設備もいいです。友達作りのために入部するべき。
      自分次第ですが、教師には頼れないですね。お気に入り生徒には、指定校教えてあげて、他の生徒にはその情報隠してたって話も聞きますよ。
      設備だけが、この学校のいいところ。
      とても良いと思う。個人的には好き。
      生徒が中心となるので楽しいですよ。文化祭、体育祭は楽しです。
      外国語コースがあったから入学しましたが、後悔。

2020年04月投稿
      全体的に見て幼稚な人がとても多い印象を受けた。真面目にしている人も居るが周りに変人多すぎる。賑やかな高校生活をしたいと思うなら良いと思うが、真面目にやっていこうと思うならば考え直した方がいい。
      なかなか苦労する。
      普通。しかし守らず頭髪や化粧などで指導を受ける者も多々。特別指導の基準が曖昧であったりして理不尽だと思っている人もいる。
      あまり目立ったりはしないがちらほらある。他校がどうかはわからないがちょっと多い印象を受ける。
      いじめが発覚した際の対処は比較的素早いと思う。
      部活動はとても活発。どこの部活も結果を出している。
      人間関係は部によってまちまち、トラブルがあったところもある。
      校舎の広さはちょうどいいよく敷地が結構広い。
      たまにタヌキが出る。
      良い方だと言われている
      行事は皆熱心に取り組むが一部無関心だったり自分の与えられた役目を果たさない者がいる。行事などでクラスの代表やまとめ役をするのはなかなか辛い仕事になる。
      校舎もきれいで周りの環境がよかったから選んだ。
      だが、外見だけでなく内面もよく見た方がよい。

2019年04月投稿
      全体的に中身がチャラくて若干幼い?子が多い気がします。楽しくてノリがよくても、誠実で節度のある、きちんとした人間関係を築きたい子は回れ右をおすすめします....おとなしい子や考え方が大人びている子はかなり、苦労しそうです。
      校則は緩いのではないかと思います。
      私が思うには幼い考えの子が多いです。外国語コースがありますが、ハーフの子は他のクラスの奴にジロジロ見られたり何か言われたり苦労することもあると思います。スクールカウンセラーの方が居ますが、励ましてくれて、めちゃくちゃ力になってくれるっていう感じではないので(前相談したことがあります) あまり頼りになりません。ただ同調してくれるな?って感じです。
      部活はとても活発な印象です!和太鼓部がとてもかっこいいです。部活内の人間関係の良さは部活によって差があるみたいです。
      英語の本も多いし、雑誌も読めます。広さは広すぎず狭すぎず。
      なかなかかわいいと思います。
      充実していると思います。文化祭では初日に卒業生が見に来てくださりますが、中身のガラが悪くて嫌な言動をする人達も居るので気をつけて下さい。嫌だなと思った経験があります。
      外国語コースがあったからです。それと、近かったので。
      大学に進学しようと思っています。

2018年11月投稿
      学校説明会では楽しそうな学校だと思いましたが、いざ入ってみると毎日の生活がストレスでした。特にストレスだと感じたのは先生でした。松が谷の先生は基本、理不尽な人と1人ではなにも解決できない先生が多いと感じました。松が谷では1人の先生がなにかの情報を得たら職員室全員が知ってると考えた方がいいでしょう。その情報が悪い情報だと全ての先生から悪い目で見られる事になるでしょう。(実際に起こった事です) またいじめはその年によると思いますけれど、松が谷では学年関係なく物が無くなるとこが本当に多いです。自分も今年で運動靴を2つ盗まれました。また周りにコンビニがなく結構不便だと感じました。しかし、体育祭とか文化祭の行事があり普通と充実した学校だと思います。あまりオススメはしませんが、もしも先生と仲良くしたいと考えているのであれば、諦めた方がいいです。また物の管理に気をつければ普通に良い学校生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      持ち物検査や服装検査がありませんが、ピアスがバレた時点で生活指導の先生に報告され、反省文と別室です。髪型とかではあまり注意されませんのですが、学年総会の際に前に来いと言われ公開処刑されます。(事実です)
      県内でアーチェリー部が有名だと思います。部活は盛んで、土日どちらも練習していて部活には力を入れてる事が伝わってきます。自分も最初は辛いと思いましたが、慣れれば楽しく部活が続けられるた思います。気になる点は、上下関係が本当に厳しいと思います。自分の所属している部活は練習が終わったら後輩だけでいつも片付けています。先輩は6時半ぐらいに帰るのに自分たちが学校を出るのは7時半とかになる事が日常です。いくら上下関係が大事だからといえこのような風習が続くのはどうも気が引けます。
      まだ1年生なので正直なところあまりわかりませんが、一応選択制なのですが、1年生からでも三者面談や進路相談をしてくれるところが良いと思います。
      全体的に学校の中は綺麗で清潔感があります。各所に給水機が設置してあります。また魅力を感じたのはトイレとプールです。中学校では汚いイメージがあったと思いますが、トイレは毎日清掃員が掃除を行い、綺麗に使う事ができます。プールは本当に都立高校の中で一二を争う綺麗さです。水泳部が羨ましいww 校庭はそこそこ広いと思います。
      普通の制服です。
      男子は黒い色のブレザーに緑のラインが入った紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は上記と同じブレザーとネクタイで、緑っぽいチェックスカートです。
      特に目立つものはありませんが、ネクタイをもう少し鮮やかにカッコよくして欲しかったですね
      外国語コースはサマーイングリッシュキャンプがあり、普通科でも参加できます。
      普通科は体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、特に普通で目立った行事はなく一般な高校にある行事ばかりです。楽しみたいなら努力して盛り上げましょう。
      なるべく偏差値の高い学校に行きたかったのと、校舎に清潔感がある事で決めました。夏休みで学校見学に行って先生とかも優しそうで、自分に相応しい学校だという気持ちが強くなったから志望しましたが、入ってみると結構見た目だけの薄っぺらい感じでした。今では本当に転校したいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      学校生活やイベントなどの学校行事はとても楽しかった。しかしそれの進学などの面は良いとは思わないです。
      髪思いっきり染めたり目立った事しなければ、あまり注意はされない。まぁ緩いと思います。
      いじめは特にないと思います。友達がとりあえずいれば何とかなります。いない場合でも努力すれば1ヶ月で仲良い人はつくれます。「自分コミュ障だから友達つくれない。」と思ってる人は余程他人に干渉したがる人がクラスにいない限りつくることは出来ません。頑張りましょう。
      部活全体で見るとかなりの強豪校だが僕が入っていたバド部は強くはありませんでした。顧問は素人で全くバドミントンを知ろうとする気ゼロ。練習試合は1年に1回あればいい方。もはやサークルレベル。他の部活から阻害され居場所なし。何故か写真部はバド部には1度も来たことがない。もし高校でバドミントンやりたいと思う人はにやめた方がいいですね。松が谷高校の教師これ見てるなら早く改善してくれ。今所属してる部員たちが可哀想。
      基本学年の7割くらいはAO公募指定校の3大推薦で進学します。僕は一般でしたが、正直冬はきついです。推薦組は楽しい年末なので騒ぎます。自習時間はうるさく集中出来ません。ちなみに指定校はそこまでよくありません。僕は親から進学は一般だけと入学前から言われていたためそこまで熟知してはいませんが話によるとそこまでよくないそうです。
      綺麗。
      あまりファッションに精通している訳ではないので分かりませんが、女子曰く可愛いそうです。
      楽しもうと思えば結構楽しい。
      親に第一志望を中三1月に却下されて少し下にあった松が谷を選びました。僕の志望動機は全然当てになりませんね。
      大学

2019年07月投稿
      勉強は頑張る意欲がある人程伸ばしてくれる学校だと思います。先生達も色々なタイプな人がいますがとっても親身に話を聞いてくれる先生が多い気がします。松が谷高校では特に英語に力を入れています。普通科でも外国語コースでも英語の授業で多読(英語の本を読む)の授業があります。私自身も学校説明会の時に多読の授業の存在を知り「苦手だし少し嫌だな」と思っていましたが、まずは文字数も少ない絵本から。その後も自分の読みたい童話など自分のペースで進めていくことができます。苦手な私でも難なくこなせました。
      毎年倍率が高く最近は偏差値も上がってきてるみたいですね。
      スカートの丈は本当に何も言われません。女子のスカートは冬服用と夏服用(生地が薄いです)であって、大体の子は夏服用のスカートを切ってます。スカートを切っても丈のチェックなども全く行いません。短すぎるとさすがにちょっと…って声をかけられますが…。ピアスは開けてもいいけどつけちゃダメ。髪色は1年生時に一人づつチェックされ引っかかった人は地毛申請書を出してます。(意外と厳しい)
      学年によって違うと思いますがいじめ自体多くないと思います。
      中学みたいないじめはないと思います。高校生って意外と大人です。いじめるのってダサイって気がつくと思います。
      都立高校の中でもかなり盛んで有名だと思います。特に男女ともにテニス部は毎年強いです。1年男子は夏に丸坊主にされてます笑(野球部並みですが2、3年は切りません。)加えて都立でも珍しくアーチェリー部があります。何も無かった山から射場を作ったので前は土木部って呼ばれていたらしいです。今も開拓中だとか。文化部でも和太鼓部は大会で金賞を納めていたりダンス部も文化祭でとても輝いています。
      私が今3年ですが指定校がいい所がないです。夏前には小論文の指導や面接練習などもやってくれますが希望性です。こここそやる気次第だと思います。外国語コースの人は半分が専門学校、半分が四年制大学の英文学部に進学している傾向だそうです。就職する子も片手で数える程度ですが居ます。英語推進校なので英文学部などの指定校が多いです。
      施設は都立の中でもダントツで綺麗だと思います。体育館は全校生徒がピッタリ入るくらいでキツキツです。暑すぎて始業式や終業式に倒れる人が多かったので最近は放送で始業式などやってます。
      女子のスカートの柄は可愛いと評判がとてもいいです。女子でもネクタイ率の方が多いです。夏場はワンポイントOK白地のワンシャツなら着用可能です。女子の夏服は学校指定のベストのようなものがありますが(グレーのもの)買ってる人は学年に1人いるかいないかくらいです。私も今3年生ですがそれを着用している人は今まで3度ほどしか見たことがありません。なので制服購入の際には買わないことをオススメします。お金の無駄です。上履きは今まで小中学校で使ってきた上履きとは全然違います。学年カラーのサンダルって感じです。慣れればなんてことありません。
      松が谷高校はどの行事も盛り上がります。合唱コンはありません。(やりたいって言えばやる学年もあるみたいです)特に体育祭は3学年×8クラスが4色の色に別れて競い合います。希望者は応援団(援団って呼んでます。)に入って応援合戦(ダンス)を披露します。ほとんどの人は援団に入ります。逆に入らないとそれまでの昼休みの練習などなくて楽ですが友達の輪を築くのに最適なので踊れなくても入っておくのがオススメです。援団では男女ペアになって踊るのもありますが女子女子ペアも普通にあります。援団マジックなんて言ってそのまま付き合うカップルもいたり、いなかったり…?笑
      勉強を頑張りたくなかったからずっと模試でS判定だったからそこにしました。家の最寄りから学校の最寄りが近くて通いやすかったから。

2019年06月投稿
      普通科と外国語コース(最初から文系!って感じです。数1とかはやると思います。)に分かれているところがいいと思います。普通科は男女の数は同じくらいですが、外国語コースは40人クラスに男子は10人もいないくらいだと思います。
      普通だと思います。ピアスや髪の色はよく注意されます。生活指導の時もあります。スカートの長さは、部活によっては注意されると思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の人は何人かいます。その中に学校を辞めた人もいます
      とても盛んです。入ってない人は少ないと思います。実績を上げている部活が多いと思います。
      指定校推薦やAO、公募推薦で決める人が多いです。一般受験の人は多くはないと思います。大学の相談をすると丁寧に対応してくれます。
      ブルータータンがあります。校庭はそこそこ広いと思います。校舎は綺麗ですが、構造が複雑なので、入学したばかりはどこに何があるか全くわからないしよく迷ってました。
      可愛いと思います。
      体育祭も文化祭も楽しいです。
    投稿者ID:519212

2019年01月投稿
      とても素敵な学校だと思います。人それぞれの性格にもやると思いますが、比較的明るい性格の私にはとても居心地の良い学校です。行事に関しても、わりと盛り上がる学校です。文化祭の学級の出し物の中には、メリーゴーランドを出すクラスが二年間連続で見受けられました。それぞれのクラスが思考を凝らした出し物が見られます。興味がある方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      校則に関しては極端に髪の毛が明るかったりしなければ、比較的ゆるい方だとは思います。ただ、一年の頃は少し厳しい気がします。これに関しては他の学校も同じだとは思いますが、学年が上がるにつれて派手な生徒が増える傾向も見受けられます。学校全体の生活指導よりも、部活動での指導の方が厳しいかと思います。
      いじめは特にありません。普通にしていればいざこざにも巻き込まれることはありません。
      部活動で成績を残すと、昇降口に大きな模造紙で張り出されます。近年では特にその枚数が多いそうで、常に何かしら貼られている状態です。部活動で不自由なところは今のところ思いつかないです。
      事前指導や進路指導が一年生の時から始まります。実際に色々な大学の先生や専門の講師さんをお招きして、自分たちが興味を持った講義に参加するという機会も設けられています。そういった活動にしっかり意識を持って取り組んでいれば、かなり充実した進路指導なのではないでしょうか。2年生になると本格的に進路指導が始まります。保護者の方も参加出来る説明会なども設けられているので、安心して進路の話を進められると思います。
      星が一つ足らないのは、ダンス部が十分に活動できる場所がない点です。昇降口の前での練習が主ですが、室内の練習場所が欲しい気持ちも少しあります。(笑)それ以外の施設で困っていることはありません。中の構造が比較的複雑な方なので、慣れるまでに少し時間はかかもしれませんが、不便することはありません。
      とても可愛いです。都立の中ではかなり上位に入るのではないでしょうか。スカートもグレーとブルーのチェックなので、品がありなおかつ可愛いです。在校生も満足している制服なので、比較的好みの方は多いと思います。
      とても充実しています。体育祭の応援団などは自由参加なので、やる気のある人が参加するといった形です。参加しない人も一切何もしないというわけではないので、参加しない人たちが浮いてしまうということもありません。文化祭に関してもすごく盛り上がると思います。去年のダンス部の公演はかなり評判が良く、かなりの好評を頂きました。ヒップホップ系はほぼないに等しいですが、様々なジャンルが見られます。特に二年生の出し物はかなり評判が良く、黒いマントを身にまといお面をつけた状態で奇妙からダンスで始まり、二曲目にはマントとお面をとって一気に鮮やかな雰囲気に変わり、赤や紫などでまとめた浴衣で踊りました。かなり見応えがあり、鳥肌が立ったというお声を多く頂きました。気になった方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      特に自分の性格に合っていると感じたからです。他の高校にはない、品と華やかさがあります。そんなところに惹かれました。また、学校説明会で伝わる楽しさに自分も参加したいと思ったからです。

2018年06月投稿
      全体的には過ごしやすくていい。通学がちょっと大変。留学可能。他が開催している色々なイベントに参加しやすい。(お知らせが来るから)土曜日授業ないし宿題少ないし。(どう捉えるかはお任せします)
      頭髪、ピアスに関しては厳しい。(でもほとんどの人は開けていると思う)その他スカートや持ち物などは大丈夫。体育のプールが厳しい。補習やら成績に響きやすいだとか。いい加減にしろ
      あまりない気がする。あったとしてもみんなが個性的で自立しているから目立たない。
      アーチェリーや華道など、珍しい部活が多数。グラウンドも広いから、みんなのびのびと部活動に励んでいる。
      最近全体の合格率が下がっているらしい。(大学側の事情も重なり)でもこれが個人の話になると別で、行ける人はGmarchとか目指せる。
      グラウンドがものすごく広い。校舎も新しく、広くて綺麗。エアコンも充実。プール後、温水シャワーを使える。校舎に囲まれた中庭は、気持ちよく弁当を食べる生徒の姿もある。
      生徒にはスカートの柄が人気。でもリボンが小さい。夏は白のポロシャツを着ることが出来る。靴下は自由。個性が出て面白い。笑
      文化祭のあとは、みんなで校庭に集まって打ち上げ花火を見ることができる。校庭が広くて山にある学校の特権だと思う。楽しい。体育祭も、生徒自ら動くことが多く、楽しい。みんな自由にオシャレやら物やら作って、まさに青春って感じ。でも外国語コースがあるくせに修学旅行が国内なのはマイナスポイント。
      校舎が綺麗で外国語コースがあるから。

2017年10月投稿
      どの最寄駅からも20分前後かかりますが、友達や先輩、彼氏と一緒に帰ったらあっという間です??先生も面白くていい先生が多く、質問をしたら丁寧に返してくれる先生がほとんどです。外国語コースもあり、ユニークな生徒がたくさんいますが、毎日楽しくやってます!
      昔はゆるかったと聞いていましたが、1つ上から厳しくなっているのかなと思います。ピアスはもちろん塞げとしつこくいわれますし、髪色に関してはもっと厳しいです。でも、ピアスは2年生になればあまり注意されないとか、髪の毛で隠せば注意されないと聞いたことはあります。スカートの裾はびっくりするほどいわれません!
      先生方も良い人がほとんどです、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      活発だと思います。陸上、アーチェリー、テニスが有名なのかな?文化部も楽しくやってますよ~~!
      上位学校の進学は難しいのかなと思います。一般入試で入る人も少ないです。しかししっかり自習学習ができる人は、上位学校に進学していますし、自分の頑張り次第だと思います!
      最近新校舎にしたばかりで、とても綺麗です!
      とっても可愛いです!付近の高校の中では1番じゃないかと思います!ただ最近思うのは、他の高校に比べてリボンが小さい!!でもあまり気になりません。スカートの長さが本当に自由なので女子高生!!という感じの制服だと思います??
      体育祭、文化祭どちらもとても楽しいです!!後夜祭はダンス部、軽音部、和太鼓部の発表があり、いずれも盛り上がります!また、花火もあがるのでそこも見どころだと思います!
      外国語コースがあったのと、G-TEC試験対策を行なっていること、サマーキャンプがあること、制服の可愛さ、新校舎だったこと、少し遠い高校に行き、新しい出会いが欲しかったことです!
      外国語大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      いろいろと口コミがありますが全て個人の意見というのを理解して下さい。このくらいのレベルの都立高はどこへ行っても同じなので深く考えなくてもいいです。事実として松が谷は校舎は新しく綺麗です。また駅から遠いです。
      ちゃんと指導される方もおられますし何も言わない方もいます。
      大きないじめは学年内で一度ありました。学校側はしっかりと対応していたと思います。
      部活動指導に熱心な先生がたくさんいます。座学では学べないことが学べるので盛んなことは良いことだと思います。先生によっては部活動に対して興味を持たず応援していただけない方もいらっしゃったので星4です。
      面接などがある時に松が谷は緑が多かったり部活動が盛んだったりするので言いやすい。四年制大学で一般を目指すなら塾や予備校に通わないと勉強が追いつかないと思います。
      とても綺麗です。都立高ではかなり綺麗な方だと先生たちもおっしゃっていました!
      可愛いです!
      入学式 新歓 遠足 体育祭 文化祭 合唱コン 修学旅行 の大型イベントの他に校外学習で動物園に行ったり横浜に行ったりしました。
      外語に入りたくて。
    投稿者ID:619478

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      高校生活をたくさん楽しみたいという人や、部活を頑張りたい人にはおすすめです。ですが、勉強に熱心な生徒は少ないのが現状です。難関大学進学や一般受験を目指している人は、早めに対策をしたり塾に通うのが良いかと思います。学校側は特に対策もしてくれません。学校生活に関しては、とても生徒と先生が仲良く親しみやすい先生方が多いです。生徒のノリが良いので、合う人には合いますが合わない人もいると思います。私も周りのノリについていけませんでした.....。ちなみに土曜授業や補講などはほぼありません。
      ほとんどの生徒がアルバイトをしており、先生も特に指摘はしませんでした。
      そのせいで勉強がおろそかになる人も多かったです。携帯の持ち込みも可で、みんな休憩中にゲームしたり自撮りしたりする人もいましたが、授業中でもばれない様にいじってる人も多かったです。次に身だしなみについてですが、これは主に女子についてですがスカート丈はみんな短く、長いと少し目立つ位でした。中には折るのがめんどくさいだとかでスカートを裾の部分を切ってる人もそれなりにいました。メイクについてもしてる人が大半です。修学旅行や校外学習など行事の度にメイクしてる人は参加させないと先生は言っていましたが見て見ぬふりでした。ピアスやネックレスなどアクセサリーもつけてる人に対しても特に何も言われてませんでした。ですが、一応ピアスを開けるのは許されているそうです。カーディガン登校はチェックされます。このように校則は緩いです。
      ほとんどありません。ですが1年生の時に女子の間でありましたが、加害者側の生徒は余儀なく退学されました。いじめに関しては、厳しいと思いました。
      とても盛んです。スポーツ推薦があるほど強い部活が多く遠くから通っている生徒も多いです。また文化部の和太鼓部やダンス部もとても人気です。
      近辺の大学に進学する人が多いです。一般受験は少なくほとんどAO推薦か公募か指定校がほとんどです。難関大学に進学する人も一部はいますが、学校に頼ることはできないので早めに対策することをおすすめです。進路指導室に行けば進路情報がとても豊富で各大学の過去問も借りることができます。
      とても綺麗です。校庭は広く陸上のレーンも完備されています。トイレや体育館、更衣室もすごく綺麗です。トイレには音姫も設置されています。エレベーターやスロープもありバリアフリーに優れています。
      制服は人気です。制服が可愛いからこの高校に来たという人もいるくらいです。
      どの行事も盛り上がります。
      近くの高校に行きたくなく、たまたま自分の偏差値にあっている高校を見つけたから。
      栄光ゼミナール
      過去問など
      基礎を重点的にやりました。
      四年制大学
      もともと学びたいと思っていた学問があり、就職率もいいから。
      やる気がある人とない人できっぱりわかれます。
      アクセスはすごく悪いです。どの駅で降りても最低15分以上は歩きます。多摩センターからは高校前に止まるバスも出ています。

2019年02月投稿
      自然が沢山ある。良い友達とも沢山出会えるし、本当に楽しい高校生活が送れる。
      駅から学校までが坂道だし遠くて冬なのに学校着く頃には暑かったりするけど、まぁそれも思い出。
      運動部に入ってると結構注意されたりするけど、入ってない人は見逃されてる。テストの時に身だしなみチェックがあってそれに引っかかると生徒指導される。
      全体的には緩めだと思う。
      自分が1年のときはあったけど、先生達が対応してそれからは聞かない。
      テニス部、陸上部、アーチェリー部が強い。
      学校に全国大会出場の垂れ幕がかかっている。
      自分がやるかやらないか。
      本人が積極的にすれば先生もサポートしてくれる。
      綺麗。
      グラウンドもテニスコートも広いし、学校の敷地全体が広い。
      丘?みたいなところも敷地に入っていて1年生の生物の授業でたけのこ掘りをした。
      男子は普通だけど女子のは人気らしい。
      体育祭のペア団が楽しい。
      特に文化祭の後夜祭が盛り上がる。
      地元じゃない高校に行きたかったのと、偏差値が自分に合ってたから。
      私大

2018年12月投稿
      最寄り駅からの距離がちょっと遠いのが…。夏は日陰を探しながら歩かないと汗だくです(笑)雪の降った後も大変かも。それでも慣れちゃえば全く問題はありません。
      今の校長先生は女性の方で、子ども達からも身近に感じるようで、『校長先生大好き』と話してました。部活動等、在校生が活躍すると廊下に手書き(筆)のお褒めの言葉などが貼られます。校長先生の子ども達に対する気持ちが伝わり嬉しく思いました。
      行事で学校に行くと、野球部、陸上部
      和太鼓部等の子ども達からは気持ちよく挨拶されます。(部活動によって礼儀に対する気持ちが違うのでしょうね)大雪の日は、自主的に雪掻きもしていました。
      厳しめの学校だと言われますが、社会に出る前なのである程度の厳しさは必要だと思います。私自身がもっと厳しい学校だったので普通だと思います。
      ピアスやお化粧等、おしゃれもいいけど勉強も挨拶も出来なければ…と。服装の乱れも一部の生徒。真面目な子は真面目です。
      私が唯一納得できないのは、ベストやセーターの柄指定。ワンポイントはOKだけど、ラインがあるとダメ…と言うのは理由ご分かりません。(ラインOKならば、中学の時のが着れたのに)髪の毛の色もうるさいようです。
      髪の毛(色や髪型)にも厳しいようで、入学前に茶髪や天パの申請用紙をもらいました。うちの娘は中学でも地毛が茶色なので言われましたが、高校でも初めて会う先生に指摘されることがあったそうです。(3年になっても)『何のための申請なんだろうね』と笑っちゃいました。
      イジメは、ほぼないとは思います。娘の学年では、去年だかにいじめた側が自主退学したケースが1件ありました。
      先生方もとても残念がっていました。
      運動部は色々と盛んです。中でも陸上部は全国大会に出ています。昨年度までいた先生が、社会人陸上チームの監督に就任されたとかニュースで知りました。
      文化部では、和太鼓部がここ数年メキメキと人数も増え、外部にゲストとして呼ばれたり、近くの施設に訪問したりと活躍してます。文化祭での公演も大人気で、『和太鼓部の公演をみて松が谷に入学を決めた!』という子も多いです。とくに、既に引退した今の3年生は、とても素晴らしい演奏をしていました。
      俗に言う有名な大学に行きたいと方はオススメしませんが、(先生方も学校説明会で話していたような)ようは学校に頼らず自分次第だと思います。
      娘は専門系の短大に進学ですが、AOや指定高推薦を狙っていて、1年の頃から上位の成績をキープしようと努力してました。楽しい高校生活を送るだけではなく、周りに流されず、入学してからもコツコツと積み重ねていくと進学でも叶いやすいと思いますよ。
      図書も充実してるし、建物も改築しているのでとてもきれいだと言われますし、感じました。プールも温水シャワーが出るようです。
      陸上部が強いせいか、設備が良いから強いのか、専用レーンがありました。校庭も広いと思います。
      女子の制服は人気で、今の制服になってから入学希望も増え、結果的に偏差値も上がってきているようです。リボンが小さいと言うのがよく耳にしますが、親的には分かりません。ネクタイも選べ、夏はポロシャツもOKです。確か女子もパンツ着用OKだったと思いますが、私は着用しているのを1回しかみたことがありません。スカート丈は大学等の進路の時に面接などで短いのは不向きなので、切らない方がいいですよ。娘の友達は周りの子に借りてましたが…。
      体育祭は応援合戦でのダンスが人気です。(YouTubeに過去のがいくつか出てました)
      また、部活対抗リレーもあります。平日開催ですが、保護者も結構見に来てます。
      文化祭は、和太鼓部の公演がオススメです。保護者会のコーナーもあり、コンビニと提携して、おにぎりやパンが100円で販売され、お買い得で人気があります。後夜祭の時には、例年打ち上げ花火をあげています。
      家から近く、自分の学力で余裕のあるレベルであった。(進学のことを考え、指定高推薦をもらえるように)
      和太鼓部に入りたかった。
      制服も可愛い。
      専門系の短大

2018年11月投稿
      もともと松が谷よりも偏差値の高い高校を目指していたから入学した時は本当に嫌だったけど先生も優しいし部活動でいろいろな経験をして、素敵な仲間もできて、松が谷が好きになった。松が谷にはいってよかった。
      都立は先生の異動がつきものなので厳しい先生がいれば厳しくなる。朝昇降口前に先生が挨拶運動がてら校則違反の人がいないか見てる。ほんとに先生による。注意して直さなかったら呼び出す先生もいるし、注意するだけでその先はなにもしないも先生もいるし、注意しない先生もいる。総合的に少し緩いかも。まわりには髪染め、ピアス、指定以外の色のセーター、とか校則を守らない人が割といる。校則上では禁止なので厳しい部活に入ってる生徒はちゃんとしろと指導される。
      他校と同じだと思う。若気の至りでちょっとしたトラブルはなくはないけど普通に仲良く生活してる。
      部活動が盛んな高校だと思う。陸上部、サッカー部、野球部、ダンス部、和太鼓部、軽音部の人数が多い。挨拶がさかん。それなりに実績を残してる厳しい部活もあるしゆるい部活もある。厳しい部活に入るのなら髪染めやピアス化粧服装をちゃんとしなきゃいけない。自分がなりたい方の部活に入ればいいと思う。私は厳しい部活に入部をし座学では学べないことを経験することができた。厳しい部活に入部し、自分自身も校則を守りそれを後輩に指導してきた分、最近先生の異動の関係で厳しい先生が少なくなり学校全体が緩くなってきているのが悔しい。自分が入った部活が地域と交流する機会が多いので、自分の部活ないしは松が谷高校をクリーンな印象にするために挨拶や校則を守ったりして、地域に認められるようにいろいろ頑張ってきたからこそ平気で校則を守らない生徒が増えてるのがちょっと許せない。。これから入学を希望してる人はちゃんと最低限でいいかは校則を守ってほしいですね。。笑
      指定校に日東駒専やMARCHレベルの大学があるので1年の時からコツコツ勉強していれば良い大学に行ける。一般受験の人は塾とかに行って自分でやった方がいいと他のコメントにあるが確かにそう思う。だか、この高校がダメだからという意味ではない。もう人任せでどうにかなる年齢ではないし進路も中学と違い人によってさまざまなのだから、自分でどんどんやるしかないのだ。同じレベルなら多分どこの高校もそんな感じだと思う。
      何年か前に改修工事をおこなっているので都立の中でも綺麗と評判。バリアフリーも充実している。
      特に不便に感じた事なはない。
      充実していて生徒が楽しめる行事が多いと思う。
      英語を勉強したかった。

2017年08月投稿
      ごく平和でいい意味で平凡な学校だと思います。
      普通科と外国語コースがあって私はコースですが、
      やや見えない壁がある気がします。でも個人的な交友関係はあるので仲が悪いという訳ではないと思います。
      交通の便は最寄駅の京王堀之内か多摩センター、松が谷駅でも最低10分は歩きますし学校が山にあるので坂が無駄に多いです。
      駅までバスはありますが本数が少ないです。大体の子はもう慣れているので駅から徒歩で登校してます。
      真冬の寒い時期に女子は4km、男子は8kmの持久走があるので坂が多くて大変ですが体力つけたいという方は是非松が谷オススメです。
      他校と比較するとゆるい方だと思います。
      女子はスカート切ってる子が多数です。
      もちろん髪染めは禁止ですがパーマなどは許可?というか
      一応大丈夫です。ピアスはしてくるのは禁止ですが
      穴が開いているだけならいいんだそうです。
      (運動部に入ろうと思うならやめたほうがいいです)
      でもツーブロックがダメだとかポロシャツのラインがダメだとか
      セーターの丸襟や鍵編みがダメだとかわけのわからないところで注意してくるのは未だに理解できないです。セーターの色は赤とか緑とかは怒られはしませんが目はつけられると思うのでおすすめはしません。
      集会やテストの時、朝の玄関前で服装や頭髪チェックがあります。普通に過ごしていれば何も言われません。
      アルバイトは許可制ですがほとんど勝手にやってます。
      先生と仲が悪いというのは聞いたことがないです。
      自分から関わっていけば勉強なども分かりやすく教えてくれたり
      進路のことや悩みも相談しやすい方がたくさんいらっしゃいます。
      でも一人、自分の自慢話しかしない先生がいるらしく
      全く授業内容と関係ないため友人はみんな不満だそうです。
      いじめはありました。それで退学になった子もいました。
      でも目立ったのはそれだけでごく平和に過ごしています。
      昔はテニス部やサッカー部がすごかったらしいですが今はよく分かりません。陸上部は結構強いらしいです。あと女子バスケ部も結構強い?と聞いたことがあります。
      和太鼓部やダンス部、軽音部などは大人数ですがとても楽しそうに活動して見えます。
      強い弱いで聞かれたらそこまでかもしれませんが、楽しんでる人が多いと思うので高校生活を充実させるためにはいいと思います。
      進路には期待しない方がいいです。大体は専門か私立の中堅校でMARCHが学年で4~5人程度だと思います。土曜授業も無しで夏期講習は受験生だけなのでやる気がある子は自主的にっていう感じです。
      進路ガイダンスの時に先生が自分の出身校のC大学をすごく進めてきましたがみんなはあまりまともに聞いていません。
      どこの大学というより自分が何をしたくてどうなりたいのか、そのためにはどうしたらいいのかというのを見つめながら頑張ればどうにかなると思います。
      2013年に建て替えられたばかりなので校舎はとても綺麗です、それでここを選んだと言っても過言ではありません。掃除でほぼゴミは出ません。
      しかし夏になると美術室や家庭科室?など専科の教室はエアコンがなぜか設置されておらず扇風機だけ、教室に至っては扇風機が設置されずにエアコンは集中管理のため温度が高い、最悪という感じです。扇風機は設置して欲しいですね。
      制服も他と比べたら結構可愛い方だと思います。
      これで選ぶ子も多いのではないかと!
      ブレザー付いているエンブレムがオシャレでお気に入りです。
      でもスカートは太ったら調整が効かないので痩せるか自腹でお店に直して貰うかです。
      あとリボンが意外と小さいのでそこはやや不満です。
      体育祭や文化祭はとても充実していますが、団やクラスによってすごくすごく差があります。援団や出し物など計画的にできたところはすごく楽しいと思います。
      後夜祭の後に花火が打ち上がるので盛り上がりはいいと思います。
      でも合唱祭はハッキリ言ってしょぼいので期待はしないほうがいいです。
      本当に行きたい高校が宗教上の都合で親に反対されてずっと高校選びに悩んでいました。しかしどうしても英語を学びたかったので都立で学べるところを探して外国語コースがある松が谷高校にしました。