みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松が谷高等学校
(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

松が谷高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.62
(70) 東京都内149 / 455校中

2021年07月投稿
      制服は可愛くて、校舎も綺麗だけど。。。なんといっても場所が良くない。最寄り駅は京王堀之内とかバス、モノレールだけどどの最寄りも遠い。夏場は登校するだけで汗かくし、坂がきつい。先生も中年の先生、キャラの濃い先生しかいなくて、若い人がほぼいない。だから授業もつまらない。赤点取ってないのに評定2つくし意味が分からない。無駄に頭髪、化粧、ピアス、スカート丈など注意してくる。
      かっこいい人とか可愛い人はたくさんいるからそこは多めに見る。体育祭も文化祭も楽しいと思う。けど、文化祭の意見提案して決まったから先生がみんなの思うようにやってほしいって言ってたけど、結局は口出ししてくるし矛盾してることも多い。プールは綺麗だけど深くて溺れるかと思った。
      この高校に入りたい人はもう一度良く考えてほしい。もっといい高校たくさんある。制服とかだけで決めないで
      他の高校と比べるとやや緩い方だと思う。けど、なぜか頭髪、ピアス、化粧、スカート丈は厳しい。マネージャーやっている子は特に厳しい。
      アルバイトはできる。
      クラスにもよるけど、どこのクラスも男女仲良いと思う。
      みんな、入学する前からインスタとかで繋がったりしていた。行事があるとよりクラス仲も深まる。
      部活の種類は多い。剣道部も女子は多いし、珍しいのがアーチェリー部。
      サッカー部のマネージャーは希望する人数が多いと面接するらしい。夏休みはほぼ部活って感じ。マネージャーやってるともが言ってたけど自分の時間より部活優先だから自分の時間も勉強時間もなくなるみたい。
      まだ2年生なので分かりません。けど、英検の対策講座や夏休みの補修、小論文対策などしている。
      体育館には新しくエアコンが設置されました。プールは凄い綺麗です。トイレもそこそこです。図書館も本の種類が多く、特に英語の本が充実しています。
      今はコロナの影響で教室にゴミ箱が無いのでそこだけ意味不明です。
      たしかに、他の高校よりは可愛いと思う。けど、実際来ていると可愛さが分からなくなる。見ている分には良いけど実際に来ていると満足してしまう。
      充実していると思う。体育祭は学年別だったが、多分文化祭は全学年でできると思う。修学旅行などはまだ未定
      家から近かったから。けど、今思うとあの坂道はきつい。交通の便も悪い。
      京都大学

2021年04月投稿
      制服可愛いし、周りは可愛い子で溢れてる!!もちろんかっこいい人もいますよ^^自分次第で勉強も頑張れるしとにかく青春はできます!!クラスは8組まであるので早いうちから多くの人に話しかけたりすることをおすすめします。行事も大満足ですし、施設で不便を感じることは少ないです。校則に関しては緩いほうですが濃すぎるメイクや明らかに染めた髪などは生活指導行きです。私はいつもナチュラルメイクして行きますが特に何か言われたことはありません。
      最近ちょっと厳しくなった??という感じ。このくらいの偏差値の高校としては緩いほうです。
      いじめはこれまで聞いたことがありません。いじめる方が恥ずかしいって多分多くの人が思っています。
      頑張れる人は最高にいい。すごく厳しくはないし全国レベルの部活もあります。でも顧問の当たりハズレの差が激しいです、、、
      これに関しては普通。自分次第ですね笑
      階段狭い??と時々思います笑笑そのほかは特に不便はないかな
      制服で学校決めたと言っても過言ではない!!ブレザーに校章じゃなくてエンブレムがついていて可愛いです!
      コロナでできてないこともありますが先輩から聞く限りとても楽しそうでした。小さい行事を行いましたがとても満足できるものでした。
      制服が可愛い!!施設が綺麗!!活発な高校だったから!!

2021年01月投稿
      陽キャだよ。陰キャもいるけど仲良いかな。
      勉強で追いつけないことはない。上にも下にも仲間がいる。
      部活は活気がある。
      緩い。めちゃ緩い。
      校則あるけど破りまくってる。生活指導部の先生と関わりなきゃ大丈夫。半分私服だろってやつもいるし、化粧してるし、髪染めてるし、スカート短いし、ブロック入ってるし。ヤンキーは居ないけど。そこまで頭がわるい感じもしない。
      あとは部活によるかな
      男子は男バス、男バレ、バド、サッカー当たりは自由。
      女子はほぼ危ない。上の部活のマネか帰宅部は安全。
      ドラマとかアニメで出てくるようないじめはない。
      変に動くと浮いちゃう人もいるけど普通の学校って感じ。
      陽キャと陰キャの間には特にない。あるとしたら主に女子の陽キャどうしのぶつかり合いくらいは極たまにあるかなってぐらい。これも普通の学校って感じ。ほぼないけど。
      ちゃんとやってるし、帰宅部もいる。先生が部活は入らないとダメみたいなこと言う時あるけど入らなくていいよ。
      文化部はひっそり気ままにやってる。
      運動部は女子はゴリゴリ。男子は男バス、男バレ、サッカー、陸上がエンジョイしてる。最初の3つはマネも多い。バドもそれなりに。剣道、バド、水泳あたりは男女で楽しくやってる。野球はもう部活って感じ。陽キャで上から数えるようなマネがいるのは男バス、男バレ、サッカーの3つ。
      強さで言ったら可能性があるとしたら男バス、男バレ、サッカー、と結果を残してるアーチェリー(陽キャはあまりいないけど楽しそう)。
      男バレ、剣道、バドとかは初心者も多い。
      高学歴と呼ばれるところは校内で上の方にいれば行けなくもないけど一般か指定校推薦に限る。指定校は特に少ないから期待はできない。
      公務員もいる。専門もなんでもいる。
      体育館がアリーナと呼ばれてて広い。その他充実してる。他より広いし充実してる。
      めちゃ人気。特に女子。
      今は中止になってるからわからないけど先輩はみんな楽しいっていってる。
      受験勉強がしたくなくなった。
    投稿者ID:712055

2021年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      自分は所謂陰キャに属す側の人間なのですが、同じ学年の方々は皆陰陽分け隔てなくフレンドリーに接してくれる方ばかりで松が谷に来て良かったと思っています。ですが、松が谷がスポーツに力を入れているという性質上かなり体育会系の方が集まるので男子も女子も全体的にイケイケなムードの方が多いです。その空気感が苦手という方はあまり松が谷はお勧めしません。
      授業面では他の高校よりも各先生によって当たり外れの落差が激しい様に感じます。自分は運良く当たりの先生の授業を受けてこれていましたが、他のクラスの友人の話ではかなり投げやりな授業を行なっている先生がいたりする事を聞いたことがあります。割合的に言えば当たりの先生の方が多いと思いますが、個人によって感じ方も違うと思いますので授業公開などを見てみて下さい。
      そして体育の授業に関してなのですが一つ注意点があります。松が谷は運動が得意な方が多く集まります。そのため実技などでの基準が他よりも高いです。長距離走などの複数人で同時に行う実技などでは運動が苦手な方はかなり苦労します。実技がダメな分テストを人一倍頑張らなければいけないので気をつけて下さい。
      松が谷はかなり英語の勉強に力を入れています。そのため図書室には様々な難易度の英語で書かれた本が置いてあり、かなり充実していると思います。体育館(アリーナ)には新しくクーラーが設置されましたが外があまりにも暑すぎてほぼ効果がない様なのでなんとも言えないといった感じです。元々窓を全開にしていれば体育館であってもある程度の風は吹いてくるので熱中症になる程の暑さというわけではありませんでした。その他の施設に関しては可もなく不可もなくといった印象ですが、一部の教室には未だにクーラーが設置されていなかったりとやや不便なところもあります。

2021年07月投稿
      とにかくみんなが仲良くて青春出来る学校です。また学校の周りにたくさんの飲食店があるので帰りに友達とご飯食べて帰ったり楽しい生活をおくれます。しかし校長の分散登校の政策がイマイチです。例えば3456組が登校の日は1278組が休みと分散登校なのにクラスが隣り合ってて分散になっていません。
      ツーブロは禁止ですがあまり注意されません。しかし、目をつけられてる生徒はものすごい注意されます。化粧も禁止ですが女子はみんなしてます。なので水泳後や卒業写真を撮るときに顔が別人になってることもよくあること。
      2年前にLINEを使ったイジメがあったらしい。今は特に聞かない。
      テニス部やアーチェリー部などが強いとよく聞く。スポーツ部以外にもたくさん部活があって良い。バドミントン部なんかが何十人部員いるのに対し、男子部員の部室がトイレの半分よりも狭く可愛そうだと思った。
      人によってはかなりいい大学に行く。そういう人は周りに流されずめっちゃ勉強をしている。松が谷全体では勉強の雰囲気があまりないため、受験期が大変。でも、先生によってはすごい分かりやすくてめんど見が良く夏休みに夏期講習を行って下さって結構助かっている。
      全体的に綺麗で校庭も広くテニスコートがあり陸上用のゴムトラックもある。プールの更衣室には温水のシャワーがある。3、4階からの眺めが最高だが屋上を解放してくれないのが残念。
      カッコいいし、可愛いが、女子が結構スカートを短くしてるためかしょっちゅう学校付近に痴漢が出ている。学校側は女子生徒にスカートを短くしないように常に言ってるため、スカートを短くして痴漢にあった場合は自己責任。文句は言えない。
      本当ならどの行事もものすごく楽しいはずだが、今の三年生の代は、「体育祭」「援団と言う男女2人組で踊るやつ」「文化祭」「後夜祭というクラブみたいなライブみたいなやつ」「花火」「合唱祭」「修学旅行」「ディズニー遠足」などが校長の政策により潰されました。他校では全部やってるのに。松が谷だけ。
      偏差値が自分にあっていたから。

2020年07月投稿
      先生の授業の仕方は本当に問題あり。授業大事にしなさいとか言われたけど、そう言うならもっとましな授業してほしい。聞く気にならない。眠い。だるい。大好きな先生もいる!!でも松が谷の教師はハズレだと思う。勉強頑張りたいと思うならこの学校入るべきじゃない。私はもっと勉強して良いところ入ればよかったと思う。でもね、めっちゃ楽しいよ!!ノリいい人多くてJKって感じする!!青春も割とできる!!部活じゃなくて恋愛でもなくて友達との青春だけど
      校則はまあまあ緩い!!怖い先生にバレたら終わりですね。生活指導が待ってます。ピアスつけるのはダメだけど穴は良いみたいな感じ。髪色は染めたらバレるからやめといたほうがいい。自毛が茶色の人はしっかり申請書をだそう!!じゃないと怖い先生に公開処刑されるよ。スカートは切らない方がいいです!みんな折ってる。切ってる人もいるけど、受験の時終わるよって先生が言ってました。
      私の学年はいじめはないです!!多分!!いじめがあるかないかなんて、ここに書いても学年によって違うから、意味ないと思います。
      部活によって差はあるけど良くない部活多めですね。部活と勉強の両立はできる人もいれば全くできない人もいる。部活なくても勉強できない人もいる!色んな人がいる!!みんなやめたいやめたい言ってる。結構やめてる人は多めかな。頑張れる人は入るべきだと思います!!
      これは本当に自分次第。だけど松が谷の先生の授業で良い大学に行ける気はしない。
      場所は悪い。山の山。行きの道は虫多くて、梅雨とか最悪。学校行っちゃえば綺麗!!
      ばか可愛い。
      イベントは本当に楽しい。イベントのために学校来てる感じ!でも今年はコロナのせいでなくなりそう。次入学してくる人は楽しんでね!!
      偏差値がちょうど良かったから

2020年04月投稿
      普通に学校生活は送れるが、中途半端なところも正直言うとある。ここの高校で言う「陽キャ」はいじめっ子みたいな、人として性格が宜しくない人々が多かったりもする。い今思うと、この高校選んだのは失敗だったと思う。
      ピアスや髪色に関しては厳しい。化粧は禁止しているけど見て見ぬふりされることがほとんど。生活指導のうるさい人とかなら怒られる。セーターの色制限、ラインが入っているのがNGなのは意味がわからない。
      残念ながらある。SNSとかLINEとかで誹謗中傷浴びると一応指導を食らうのだが、今年は7回ほどあったとの事。 いじめられたなどの情報が教師の耳に行くと、結構相談に乗ってくれたので良かった。対応はいいけど、いじめはやはりある。 いじめる人達は、高校に上がってもまだ頭は小学生並み。加害者は特別指導を食らう。
      スポーツ部は強いとはよく聞く。野球部ははっきり言うと中途半端。軽音楽部は部活入っていない時点でで音楽やる仲間いるなら、絶対入らない方がいい。入って公開した人を何人も見ている。
      その人次第。専門学校に詳しい先生がついてるからその辺りは強い。
      校庭がかなーり広い
      可愛いことで有名なくらい
      体育祭とかはかなり盛り上がっている。文化祭は普通。
      偏差値が自分のレベルにぴったり。

2020年04月投稿
      青春をエンジョイできる学校だと思います。校舎も綺麗で広くさまざまな施設があります。
      高校生活おもいっきり楽しみたい!という人におすすめです。
      ただ先生がよくわからない人がまあまあいます。生徒の分かり具合そっちのけで勝手に授業を進めたりして全然わからないときがあります。
      比較的緩めだと思います。スカートは切ってもなにも言われないし、持ち物もあまり言われません。ロッカーを飾っても入試のときにはがせと言われたくらいです。ただ、髪色とピアス、化粧は最近厳しめです。
      いじめはあまり見たことがありません。
      陸上部、アーチェリー部が強いイメージです。軽音やダンス部、和太鼓部はたくさんの生徒に人気で、文化祭の後夜祭で盛り上がりました。
      進路の面談などは一年生からあったり面接の練習を三年生でやったりして比較的先生たちは協力的ですが、やはり自分の力が一番です。
      部活動に力を入れているからか、運動施設が多いです。剣道場、柔道場、トーレニングルーム、アリーナ二階に軽いジム、プール、陸部用のトラックなどさまざまです。
      また、ブルータータン(陸部用?)という場所が校庭の横にありますが、地面や壁が真っ青でとてもきれいです。
      さすが都立高一位です。可愛いと評判です。スカートの長さはあまり気にされないので折ったり切ったり自由です。またバッグ、靴下、靴は校則にないので、おしゃれな人が多いです。
      体育祭や文化祭は力を入れている方ではないのでしょうか。体育祭で各団ごとのTシャツで踊るえんだんはやる方からしてもとても楽しいです。
      文化祭では、2日目の後夜祭が一番楽しかったです。ダンス部、軽音部、和太鼓部、有志の出し物のあと花火が打ち上げられます。最初は舐めていましたが、割とお祭りレベルのすごい花火です。カップルで見ている人が多かったです。
      外語に入りたかったのと、制服が可愛かったからです

2020年02月投稿
      行事とかは結構盛り上がるし生徒もノリ良くて楽しい人たちばかり。自分次第で本当に楽しい高校生活が送れると思う。
      けど教師が本当に良くない。教え方は一方的で分かりやすさの欠片もない。もちろん先生にもよるけど。
      緩い方だと思う。
      スカート丈はほぼみんな鬼短いし化粧もうるさい教師はうるさいけどだいたいは見て見ぬふり。1年のうちは髪色とかも本当にうるさいけど学年が上がるにつれてだんだん緩くなっていくっていう噂は多分ガチ。ピアスは穴だけならOK。付けてると怒られる。まあ特にチェックがあるわけでもないからバレなければ大丈夫。
      いじめに関してはみんな意外と大人で高校生にもなっていじめなんてダサイって思ってる人ばかりだと思う。
      普通にしてればいじめられたりは恐らくしない。
      陸部、和太鼓部、とかが強いイメージ。和太鼓は知らないけど陸部とかテニスとかは練習環境がめちゃくちゃ良いからすごい充実した部活動が出来ると思う。
      文化部はごめんなさいまじで知らない。いまだにそんな部活あったんだってなるくらい影薄い。
      自分の頑張り次第じゃない?まじで教師は助けてくれないって思った方がいいよ。自主学習したり予備校行ったりして自分の力で頑張るしかないなって1年生ながらに感じた。意外に勉強とかコツコツやる子多いなって印象だから周りと高めあって頑張った方が多分いい大学行ける。先生をあてにしないのが1番良い。
      体育館も校庭もなかなか広い。プールも広い。シャワー温水ある。トイレ綺麗。ほぼ臭くない。ブルータータン、テニスコート4面くらいある。図書館は広くも狭くもない。普通に校内も綺麗。
      自分はほぼ制服でこの高校決めた。都立で1番可愛いとか聞いたことあるけど割とガチ。しかもその可愛い制服を最大限に生かして着れるから良いと思う。リボン小さめな気もするけど。校章じゃなくてエンブレムなのも個人的にはお気に入り。
      体育祭も文化祭も結構賑わう。楽しい。めちゃくちゃ生徒主体だから好きにやれる。文化祭とかThe 青春って感じ。
      一応合唱コン的なのもあるけど中学に比べるとガチさは落ちる。
      クラスマッチっていう球技大会的なのもある。
      あとは持久走の記録会ね。業者まで雇ってやってる。そんなとこに金かける暇あったら教師の意識改革して欲しい。
      受験勉強したくなかったから。
      制服可愛かったから。
      文化祭見に行ったら楽しそうだったから。
    投稿者ID:619277

2021年03月投稿
      青春はできるが勉強は期待しない方が良いです。
      授業は寝てる人が多いですし、それ教科書を見れば十分じゃない?というような授業をする先生もいます。
      ただ、積極的に取り組んでくれる生徒にはしっかりと向き合ってくれる先生が多い印象があります。
      外国語コースが設置されていることもあり、英語教育は整っている印象があります。留学する生徒も各学年数人居ます。
      部活動に励む生徒が多いですが、部活に所属せずバイトに集中する生徒もいます。
      どちらもクラスで友達ができるので、卑屈にならない限りはみんな楽しい学校生活を送れると思います。
      特に女子はオシャレで外向的な人が多いので、入学した時は地味で大人しめな子でも、卒業する頃にはみんなと仲良しでイケイケになってる子が多かったです笑笑
      緩い方だと思います。
      制服の着こなしについては、リボン・ネクタイの付け忘れ、式典の日にブレーザーを着てさえいればほとんど何も言われません。(もちろん例外もあります。)
      頭髪・ピアスについては一応指導は行われていますが、派手でない茶髪やインナーカラー、ピアスも耳が出ない髪型なら指導されにくいのが現状です。
      アルバイトと携帯は許可されているのでそこは良い点だと思います。
      私の学年のクラス内でいじめがあったということは聞いたことがないです。
      毎月いじめに関するアンケートが行われますし、先生も相談すれば親身になって話を聞いてくださる方が多いので、いじめが発生したとして見過ごさせることはないと思います。
      ただ、部活動でぎくしゃくしてしまい派閥が出来てしまっている、という状況をいくつか目にしたことがある為、全くの平和という訳では無いようです。
      部活によって熱の入り方が違います。
      松が谷で特に結果を出しているのは陸上部・和太鼓部・テニス部・アーチェリー部あたりでしょうか。
      テニス部は都立の中ではトップクラスの実力で、和太鼓部も都大会で何度も金賞を取っていた記憶があります。
      他にも熱の入った部活は沢山ありますし、文化部も表彰されたり入った人が楽しそうにしている部活は沢山あるので興味がある部活を選ぶのがいいと思います。
      専門学校や短大、就職の進路指導はしっかりしていましたが、大学の指定校推薦は期待しない方がいいです。
      頭が良い人が3年間頑張って日東駒専の狭い枠が取れる程度です。
      大学に進路を決めた半数以上が指定校でしたが、毎日出席をする人が少ないので、学校にこだわりが無ければ皆勤賞を取るだけで進路を決めることができます。
      指定校の枠は文系理系同じくらい枠が用意されています。
      国公立は指定校では無いのですが、東京都立大学の一般推薦枠があります。
      一般受験の人達は特に大変です。
      この学校で一般受験をする人は半数以下で少ないので(特に文系)、進路が決まってはしゃいでる友達を尻目に1人で一年間戦い続けなければいけません。

理系の授業はあまり充実していないので、理系の人は2年生のうちから自分で勉強し始める必要があります。
      一般受験組への進路指導はあまり充実していませんし、ほとんどの人が塾や予備校に通っていました。
      厳しいことを書き連ねましたが努力次第で受験の結果は大いに左右されるので、一般受験に関してはあまり鵜呑みにしない方がいいかも知れません。
      各部活動が必要とする設備はほとんど揃っていると思います。
      広い敷地の中に竹林があり、普段はアーチェリー部が使用していますが、授業でたけのこ狩りをすることもあります。
      数年前に改修工事を行ったこともあり、校舎はとても綺麗です。
      都立の中では可愛い方だと思います。ただ、着こなさないととても芋です。
      男子生徒の制服は普通です。
      行事はとても盛り上がります!
      体育祭はほとんどの人が応援団に入ってペアダンスを踊ります。
      皆見た目も競技も気合を入れて取り組むので、新学期に友達と仲を深めるキッカケになります。
      文化祭はクラスによってマチマチですが、後夜祭が何処ぞのライブ会場か?ってくらい盛り上がります。
      ステージが終わったあとには校庭で本格的な花火が打ち上がるので、カップルは特に楽しそうに過ごしていました。
      偏差値がちょうど良かった。トイレが綺麗で家からの距離がちょうど良かった。
      四年制大学

2020年12月投稿
      青春楽しみたいならとてもいい学校だなと思います。自分はこの高校に入ってよかったと思っています。なので星5。
      結構時間かけて書いたので、受験生の皆さんの参考になればいいな。
      別に普通にしてれば何も言われません。割と緩い方。
      髪の染色とアクセサリーを付けて来る人はまぁ当たり前だけど注意されます。ピアスは穴空いてるだけだったらまぁ黙認って感じですかね。
      男子はツーブロ平気なのか気になってる人が多いと思いますが自分は言われたことないですね。短髪とかのイカつめのツーブロは注意されますけど僕みたいに上から髪被せて見えないようにすればほぼ注意されません。
      いじめは聞いたことないですね、悪口とかも自分の周りではあんまり聞かないです。
      うるさめの人も大人しめの人もそれなりに仲良くやってると思います。
      他の学校の友達とかから話聞いたりすると、松が谷って平和なんだな~なんて思ったり。
      部活は活発な方だと思います。珍しいのでいえばアーチェリー部と和太鼓部ですかね。
      校庭はサッカー部と野球部が一緒に使っていますが校庭が広いのでそこまで不自由なくやっていると思います。陸上部はトラックなどがあるブルータータンで練習しています。こんな感じでどの部活ものびのび活動できている印象です。
      入部率は7.5~8割くらいかな??もうちょいいるかも。
      まぁ偏差値の通りの進学実績って感じだと思います。自分の感覚的には 大学≒専門>就職 って感じだと思います。たぶん。
      正直先生たちの授業はあまり期待しない方がいいです。中にはいい先生もいますが大体は教科書の内容そのままーみたいな感じです。
      希望の進学先へ行けるかどうかは自分の頑張り次第だと思います。頑張れる生徒には先生たちもサポートしてくれると思いますよ
      【いい所】校舎綺麗、トイレ綺麗、校庭広い、ブルータータンある、テニスコート4つある、プール綺麗、温水シャワーあり、柔道場剣道場ある、小規模なトレーニング器具あり、図書館にある本多め
      【悪い所】どの駅からも学校まで10分ちょいかかるしそのうえ坂が多いので疲れる(多摩センターからバス出てるからそれ使えば楽)、自販機に炭酸飲料ない。みんなが声を上げれば設置してくれるかも…?

こんな感じかな。施設や設備は他の都立高校と比べてかなりいい方だと感じます。
      特に不満はないので星5付けとく。
      なんかよくわかんないロゴが胸に付いてるブレザーに緑と紺のネクタイ。女子は青のチェック柄のスカート。カーディガンやセーターは特に指定なし。
      なんか女子の制服が可愛いって評判らしい。都立ランキング1位?だったかな?スカートは折ってる人多いですね。第1ボタンは開けても平気。夏はポロシャツでも可。
      めちゃ楽しいですよ。体育祭では援団で男女ペアでダンスやったりします(有志)最初は恥ずかしかったりしましたがなんだかんだで盛り上がるしやってよかったなって思います!
      文化祭は各クラスが飲食だったり演劇だったりゲームだったり出し物やる普通の文化祭です。文化部では軽音部、和太鼓部、ダンス部が公演を行っていて腕の見せ所って感じです。めちゃ盛り上がります。
      後夜祭は有志の人やダンス部和太鼓部軽音部などが出演します。みんなで飛び跳ねて叫んでめっちゃ盛り上がります!後夜祭の後には花火が上がります。カップルで見てる人も多かったですね~
      嫌な行事でいえばマラソン大会ですかね。外周走らされます。高校の周りが山なのでほぼ坂でまじできついです。
      行事関係ないですけど朝礼とかがないです。始業式や終業式も放送で行われます。めっちゃ楽です。
      近いし校舎綺麗だったから。

2020年09月投稿
      総合というより、項目がないことを書く。部活をせずにバイト三昧の人も結構いる。たくさん稼いで遊んだり、ヲタ活したり。こんなに時間を使えるのは今だけだから、たくさん楽しんで。部活しながらバイトしてるハードな人もいる。偏差値は高くないが、この人頭いいなと思う人はたくさんいる。いい人も悪い人もいる。自分の好きな人だけとつるめばいい。恋愛してる人は結構いる。バイト先、部活内恋愛、クラスが一緒、先輩と。十分楽しめる。勉強も難しくないため、普通にしてれば成績もらえる。普通科と外語では普通科の方が偏差値高い。が、外語というだけあってペラペラに英語を話せる人もいる。ほんとに外語?っていう人もいるが、発音はやっぱり上手い。OEの授業とかは面倒くさそう。パソコンで長文うったり、動画撮影したり、課題が多いらしい。ずっと英語の授業やってるって感じ。アクセスが悪い。多摩センからも堀之内からも徒歩15分以上かかる。どっちも坂を登らなければならず、夏は汗めっちゃかく。日傘と扇風機は必須。虫は多いが、紫陽花や桜、紅葉などの自然が綺麗。これから高校受験する中学生への参考になったら幸いです。ガンバレ
      よく分からん。スカートは切っても何も言われないが、ピアスや頭髪についてはよく学年集会後に集められて指導されている。耳に穴開いてるだけだと言われない。透明なやつ付けてると言われる。ただ、「別にピアスくらいいいと思うけどね~」っていう緩い先生もいる。面倒だからピアスも髪染めるのもやめといた方がいい。スカートは切るの夏服だけにすべき。切る、というか折り込んで縫うと後で元に戻せるからおすすめ。短すぎると周りの男子から結構言われてる。本人達は気付いていないだろうけど。正直、もう少し長い方が可愛いのにな~とも思う。ギャルっぽいし。まあ、切る際はよく考えて。自分は後悔したから友達と交換して長めに切った。
      まず、高校生にもなっていじめなんてする人いない。勿論、ずっと1人でいたり静かにしている人はいるが、それは自分次第だと思う。いわゆる、陰キャ・陽キャは自分で変わろうとすればいい話。わざわざ「あいつめっちゃ陰キャ笑笑」とか言う人いないから。いても誰にも相手されないような奴。3年間いじめについて聞いたことはない。
      かなり活発。アーチェリー、陸上、テニス、和太鼓あたりが毎年なにかしら賞を取っている。サッカー、野球、ダンスはとにかく人が多いイメージ。放課後にはカラフルな部活着を着た生徒で溢れる。
      これも結局自分次第かな。6割くらいがAOや公募、指定校推薦で進学している。専門や短大の人も多い。指定校の枠はMARCHは法政、中央のみ。日東駒専以下は結構ある。余裕で松が谷受かった人ならば、MARCH、日東駒専の枠は狙える。オール5目指してないと日東駒専ですら危うい。4.5で日東駒専落ちた人もいるからね。1年の時からテストで点数取ってれば5はもらえる。一般でMARCHはいる。何年か前は早慶もいたらしい。進学校ではないから、ちゃんと1年の時から塾通ってればMARCHあたりはいける。松が谷じゃなくても同じだと思う。受験はどの高校行っても同じ勉強をしなければならないのだから、自分で勉強しましょう。学校で受験対策してほしい!っていう人は松が谷はおすすめしない。
      都立の中ではずば抜けて綺麗だと思う。校庭は野球部とサッカー部が同時に練習できるくらい広いし、陸上部が使うブルータータンは映える。体育祭では皆そこで写真を撮る。自販機は安いし種類もある。図書室は綺麗で静か、勉強している人もいる。柔道場、剣道場、トレーニングルーム、談話、中庭。すごく広くて、綺麗。プールがダントツで綺麗。屋上から見た景色が素晴らしい。ただ、田舎の方だから電波が悪い。特に図書室は皆無。1階のトレルや更衣室のカビがエグい。入学した時は全然なかったんだけど...
      周りから可愛いと言われる。スカートは青っぽい。涼しい感じ。ネクタイは思ったより緑。リボンは小さいからネクタイ派が多い。エンブレムがかっこいい?男子は普通。言うことなし。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭。どれも盛り上がる。体育祭では団ごとにTシャツを来る。援団は特に盛り上がる。踊らない人も強制参加で、横でちょっとだけ出演する。メイクしてもイベント時は何も言われない。ヘアアレンジしたり、メガホン作ってきたり。文化祭ではクラTを着る。お化け屋敷や動画、チュロスやアイスやフルーツポンチ。全24クラスあるのでまわるのが楽しい。アリーナではダンス部、和太鼓部、軽音部が披露する。特に後夜祭では先述した3つの部活+有志で歌ったり踊ったりDJやったり。ペンライト持って真ん中に集まり、めちゃめちゃジャンプするので床が壊れてしまうのではないかというくらい盛り上がる。その後は校庭で打ち上げ花火。かなりクオリティは高い。修学旅行は沖縄か北海道。自分は沖縄に行った。冬だったけど半袖で過ごせたし、超楽しかった。
      校舎が綺麗。制服が可愛い。1時間以内。レベル的に余裕がある。行事が活発。

2020年06月投稿
      ほとんどの教師が生活指導もテキトーに行っている。というのも、頭髪や身だしなみには厳しいが、いじめや生徒間の問題には、対応や勉強面でのカリキュラムが杜撰すぎる。ほとんどの生徒が教師に不満を持っていると思う。学校行事はとても楽しい。体育祭や文化祭などがビックイベント。特に文化祭では生徒主体で行動できるので、より楽しめる。後夜祭は軽音部や有志での出し物が催され、とても盛り上がる。後夜祭も基本的には教師は参加しないためか、充実したイベントである。しかし、勉強面での効率が悪いと感じる。コロナウィルスによる休校期間中も莫大な量の課題が出て、授業受けてないのに、課題テストがあり、その点数で成績を決められてしまうらしい。大学受験を備えた高3にとってはかえって負担でしかないとさえ感じてしまう。
      学校の規定に存在しない事で、教師の主観から指導される。生徒の前でわざと指導するなど、やり方も無意味なことをわざとする。
      SNSの誹謗中傷被害があった同級生は、学校に訴えましたが、全然対応してくれなくて、何度も繰り返えされてます。学校の責任問題です。
      運動部は頑張っていて設備もいいです。友達作りのために入部するべき。
      自分次第ですが、教師には頼れないですね。お気に入り生徒には、指定校教えてあげて、他の生徒にはその情報隠してたって話も聞きますよ。
      設備だけが、この学校のいいところ。
      とても良いと思う。個人的には好き。
      生徒が中心となるので楽しいですよ。文化祭、体育祭は楽しです。
      外国語コースがあったから入学しましたが、後悔。

2020年04月投稿
      全体的に見て幼稚な人がとても多い印象を受けた。真面目にしている人も居るが周りに変人多すぎる。賑やかな高校生活をしたいと思うなら良いと思うが、真面目にやっていこうと思うならば考え直した方がいい。
      なかなか苦労する。
      普通。しかし守らず頭髪や化粧などで指導を受ける者も多々。特別指導の基準が曖昧であったりして理不尽だと思っている人もいる。
      あまり目立ったりはしないがちらほらある。他校がどうかはわからないがちょっと多い印象を受ける。
      いじめが発覚した際の対処は比較的素早いと思う。
      部活動はとても活発。どこの部活も結果を出している。
      人間関係は部によってまちまち、トラブルがあったところもある。
      校舎の広さはちょうどいいよく敷地が結構広い。
      たまにタヌキが出る。
      良い方だと言われている
      行事は皆熱心に取り組むが一部無関心だったり自分の与えられた役目を果たさない者がいる。行事などでクラスの代表やまとめ役をするのはなかなか辛い仕事になる。
      校舎もきれいで周りの環境がよかったから選んだ。
      だが、外見だけでなく内面もよく見た方がよい。

2019年04月投稿
      全体的に中身がチャラくて若干幼い?子が多い気がします。楽しくてノリがよくても、誠実で節度のある、きちんとした人間関係を築きたい子は回れ右をおすすめします....おとなしい子や考え方が大人びている子はかなり、苦労しそうです。
      校則は緩いのではないかと思います。
      私が思うには幼い考えの子が多いです。外国語コースがありますが、ハーフの子は他のクラスの奴にジロジロ見られたり何か言われたり苦労することもあると思います。スクールカウンセラーの方が居ますが、励ましてくれて、めちゃくちゃ力になってくれるっていう感じではないので(前相談したことがあります) あまり頼りになりません。ただ同調してくれるな?って感じです。
      部活はとても活発な印象です!和太鼓部がとてもかっこいいです。部活内の人間関係の良さは部活によって差があるみたいです。
      英語の本も多いし、雑誌も読めます。広さは広すぎず狭すぎず。
      なかなかかわいいと思います。
      充実していると思います。文化祭では初日に卒業生が見に来てくださりますが、中身のガラが悪くて嫌な言動をする人達も居るので気をつけて下さい。嫌だなと思った経験があります。
      外国語コースがあったからです。それと、近かったので。
      大学に進学しようと思っています。

2018年11月投稿
      学校説明会では楽しそうな学校だと思いましたが、いざ入ってみると毎日の生活がストレスでした。特にストレスだと感じたのは先生でした。松が谷の先生は基本、理不尽な人と1人ではなにも解決できない先生が多いと感じました。松が谷では1人の先生がなにかの情報を得たら職員室全員が知ってると考えた方がいいでしょう。その情報が悪い情報だと全ての先生から悪い目で見られる事になるでしょう。(実際に起こった事です) またいじめはその年によると思いますけれど、松が谷では学年関係なく物が無くなるとこが本当に多いです。自分も今年で運動靴を2つ盗まれました。また周りにコンビニがなく結構不便だと感じました。しかし、体育祭とか文化祭の行事があり普通と充実した学校だと思います。あまりオススメはしませんが、もしも先生と仲良くしたいと考えているのであれば、諦めた方がいいです。また物の管理に気をつければ普通に良い学校生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      持ち物検査や服装検査がありませんが、ピアスがバレた時点で生活指導の先生に報告され、反省文と別室です。髪型とかではあまり注意されませんのですが、学年総会の際に前に来いと言われ公開処刑されます。(事実です)
      県内でアーチェリー部が有名だと思います。部活は盛んで、土日どちらも練習していて部活には力を入れてる事が伝わってきます。自分も最初は辛いと思いましたが、慣れれば楽しく部活が続けられるた思います。気になる点は、上下関係が本当に厳しいと思います。自分の所属している部活は練習が終わったら後輩だけでいつも片付けています。先輩は6時半ぐらいに帰るのに自分たちが学校を出るのは7時半とかになる事が日常です。いくら上下関係が大事だからといえこのような風習が続くのはどうも気が引けます。
      まだ1年生なので正直なところあまりわかりませんが、一応選択制なのですが、1年生からでも三者面談や進路相談をしてくれるところが良いと思います。
      全体的に学校の中は綺麗で清潔感があります。各所に給水機が設置してあります。また魅力を感じたのはトイレとプールです。中学校では汚いイメージがあったと思いますが、トイレは毎日清掃員が掃除を行い、綺麗に使う事ができます。プールは本当に都立高校の中で一二を争う綺麗さです。水泳部が羨ましいww 校庭はそこそこ広いと思います。
      普通の制服です。
      男子は黒い色のブレザーに緑のラインが入った紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は上記と同じブレザーとネクタイで、緑っぽいチェックスカートです。
      特に目立つものはありませんが、ネクタイをもう少し鮮やかにカッコよくして欲しかったですね
      外国語コースはサマーイングリッシュキャンプがあり、普通科でも参加できます。
      普通科は体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、特に普通で目立った行事はなく一般な高校にある行事ばかりです。楽しみたいなら努力して盛り上げましょう。
      なるべく偏差値の高い学校に行きたかったのと、校舎に清潔感がある事で決めました。夏休みで学校見学に行って先生とかも優しそうで、自分に相応しい学校だという気持ちが強くなったから志望しましたが、入ってみると結構見た目だけの薄っぺらい感じでした。今では本当に転校したいです。

2019年07月投稿
      勉強は頑張る意欲がある人程伸ばしてくれる学校だと思います。先生達も色々なタイプな人がいますがとっても親身に話を聞いてくれる先生が多い気がします。松が谷高校では特に英語に力を入れています。普通科でも外国語コースでも英語の授業で多読(英語の本を読む)の授業があります。私自身も学校説明会の時に多読の授業の存在を知り「苦手だし少し嫌だな」と思っていましたが、まずは文字数も少ない絵本から。その後も自分の読みたい童話など自分のペースで進めていくことができます。苦手な私でも難なくこなせました。
      毎年倍率が高く最近は偏差値も上がってきてるみたいですね。
      スカートの丈は本当に何も言われません。女子のスカートは冬服用と夏服用(生地が薄いです)であって、大体の子は夏服用のスカートを切ってます。スカートを切っても丈のチェックなども全く行いません。短すぎるとさすがにちょっと…って声をかけられますが…。ピアスは開けてもいいけどつけちゃダメ。髪色は1年生時に一人づつチェックされ引っかかった人は地毛申請書を出してます。(意外と厳しい)
      学年によって違うと思いますがいじめ自体多くないと思います。
      中学みたいないじめはないと思います。高校生って意外と大人です。いじめるのってダサイって気がつくと思います。
      都立高校の中でもかなり盛んで有名だと思います。特に男女ともにテニス部は毎年強いです。1年男子は夏に丸坊主にされてます笑(野球部並みですが2、3年は切りません。)加えて都立でも珍しくアーチェリー部があります。何も無かった山から射場を作ったので前は土木部って呼ばれていたらしいです。今も開拓中だとか。文化部でも和太鼓部は大会で金賞を納めていたりダンス部も文化祭でとても輝いています。
      私が今3年ですが指定校がいい所がないです。夏前には小論文の指導や面接練習などもやってくれますが希望性です。こここそやる気次第だと思います。外国語コースの人は半分が専門学校、半分が四年制大学の英文学部に進学している傾向だそうです。就職する子も片手で数える程度ですが居ます。英語推進校なので英文学部などの指定校が多いです。
      施設は都立の中でもダントツで綺麗だと思います。体育館は全校生徒がピッタリ入るくらいでキツキツです。暑すぎて始業式や終業式に倒れる人が多かったので最近は放送で始業式などやってます。
      女子のスカートの柄は可愛いと評判がとてもいいです。女子でもネクタイ率の方が多いです。夏場はワンポイントOK白地のワンシャツなら着用可能です。女子の夏服は学校指定のベストのようなものがありますが(グレーのもの)買ってる人は学年に1人いるかいないかくらいです。私も今3年生ですがそれを着用している人は今まで3度ほどしか見たことがありません。なので制服購入の際には買わないことをオススメします。お金の無駄です。上履きは今まで小中学校で使ってきた上履きとは全然違います。学年カラーのサンダルって感じです。慣れればなんてことありません。
      松が谷高校はどの行事も盛り上がります。合唱コンはありません。(やりたいって言えばやる学年もあるみたいです)特に体育祭は3学年×8クラスが4色の色に別れて競い合います。希望者は応援団(援団って呼んでます。)に入って応援合戦(ダンス)を披露します。ほとんどの人は援団に入ります。逆に入らないとそれまでの昼休みの練習などなくて楽ですが友達の輪を築くのに最適なので踊れなくても入っておくのがオススメです。援団では男女ペアになって踊るのもありますが女子女子ペアも普通にあります。援団マジックなんて言ってそのまま付き合うカップルもいたり、いなかったり…?笑
      勉強を頑張りたくなかったからずっと模試でS判定だったからそこにしました。家の最寄りから学校の最寄りが近くて通いやすかったから。

2019年06月投稿
      普通科と外国語コース(最初から文系!って感じです。数1とかはやると思います。)に分かれているところがいいと思います。普通科は男女の数は同じくらいですが、外国語コースは40人クラスに男子は10人もいないくらいだと思います。
      普通だと思います。ピアスや髪の色はよく注意されます。生活指導の時もあります。スカートの長さは、部活によっては注意されると思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の人は何人かいます。その中に学校を辞めた人もいます
      とても盛んです。入ってない人は少ないと思います。実績を上げている部活が多いと思います。
      指定校推薦やAO、公募推薦で決める人が多いです。一般受験の人は多くはないと思います。大学の相談をすると丁寧に対応してくれます。
      ブルータータンがあります。校庭はそこそこ広いと思います。校舎は綺麗ですが、構造が複雑なので、入学したばかりはどこに何があるか全くわからないしよく迷ってました。
      可愛いと思います。
      体育祭も文化祭も楽しいです。
    投稿者ID:519212

2019年01月投稿
      とても素敵な学校だと思います。人それぞれの性格にもやると思いますが、比較的明るい性格の私にはとても居心地の良い学校です。行事に関しても、わりと盛り上がる学校です。文化祭の学級の出し物の中には、メリーゴーランドを出すクラスが二年間連続で見受けられました。それぞれのクラスが思考を凝らした出し物が見られます。興味がある方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      校則に関しては極端に髪の毛が明るかったりしなければ、比較的ゆるい方だとは思います。ただ、一年の頃は少し厳しい気がします。これに関しては他の学校も同じだとは思いますが、学年が上がるにつれて派手な生徒が増える傾向も見受けられます。学校全体の生活指導よりも、部活動での指導の方が厳しいかと思います。
      いじめは特にありません。普通にしていればいざこざにも巻き込まれることはありません。
      部活動で成績を残すと、昇降口に大きな模造紙で張り出されます。近年では特にその枚数が多いそうで、常に何かしら貼られている状態です。部活動で不自由なところは今のところ思いつかないです。
      事前指導や進路指導が一年生の時から始まります。実際に色々な大学の先生や専門の講師さんをお招きして、自分たちが興味を持った講義に参加するという機会も設けられています。そういった活動にしっかり意識を持って取り組んでいれば、かなり充実した進路指導なのではないでしょうか。2年生になると本格的に進路指導が始まります。保護者の方も参加出来る説明会なども設けられているので、安心して進路の話を進められると思います。
      星が一つ足らないのは、ダンス部が十分に活動できる場所がない点です。昇降口の前での練習が主ですが、室内の練習場所が欲しい気持ちも少しあります。(笑)それ以外の施設で困っていることはありません。中の構造が比較的複雑な方なので、慣れるまでに少し時間はかかもしれませんが、不便することはありません。
      とても可愛いです。都立の中ではかなり上位に入るのではないでしょうか。スカートもグレーとブルーのチェックなので、品がありなおかつ可愛いです。在校生も満足している制服なので、比較的好みの方は多いと思います。
      とても充実しています。体育祭の応援団などは自由参加なので、やる気のある人が参加するといった形です。参加しない人も一切何もしないというわけではないので、参加しない人たちが浮いてしまうということもありません。文化祭に関してもすごく盛り上がると思います。去年のダンス部の公演はかなり評判が良く、かなりの好評を頂きました。ヒップホップ系はほぼないに等しいですが、様々なジャンルが見られます。特に二年生の出し物はかなり評判が良く、黒いマントを身にまといお面をつけた状態で奇妙からダンスで始まり、二曲目にはマントとお面をとって一気に鮮やかな雰囲気に変わり、赤や紫などでまとめた浴衣で踊りました。かなり見応えがあり、鳥肌が立ったというお声を多く頂きました。気になった方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      特に自分の性格に合っていると感じたからです。他の高校にはない、品と華やかさがあります。そんなところに惹かれました。また、学校説明会で伝わる楽しさに自分も参加したいと思ったからです。

2018年06月投稿
      全体的には過ごしやすくていい。通学がちょっと大変。留学可能。他が開催している色々なイベントに参加しやすい。(お知らせが来るから)土曜日授業ないし宿題少ないし。(どう捉えるかはお任せします)
      頭髪、ピアスに関しては厳しい。(でもほとんどの人は開けていると思う)その他スカートや持ち物などは大丈夫。体育のプールが厳しい。補習やら成績に響きやすいだとか。いい加減にしろ
      あまりない気がする。あったとしてもみんなが個性的で自立しているから目立たない。
      アーチェリーや華道など、珍しい部活が多数。グラウンドも広いから、みんなのびのびと部活動に励んでいる。
      最近全体の合格率が下がっているらしい。(大学側の事情も重なり)でもこれが個人の話になると別で、行ける人はGmarchとか目指せる。
      グラウンドがものすごく広い。校舎も新しく、広くて綺麗。エアコンも充実。プール後、温水シャワーを使える。校舎に囲まれた中庭は、気持ちよく弁当を食べる生徒の姿もある。
      生徒にはスカートの柄が人気。でもリボンが小さい。夏は白のポロシャツを着ることが出来る。靴下は自由。個性が出て面白い。笑
      文化祭のあとは、みんなで校庭に集まって打ち上げ花火を見ることができる。校庭が広くて山にある学校の特権だと思う。楽しい。体育祭も、生徒自ら動くことが多く、楽しい。みんな自由にオシャレやら物やら作って、まさに青春って感じ。でも外国語コースがあるくせに修学旅行が国内なのはマイナスポイント。
      校舎が綺麗で外国語コースがあるから。
      四年制大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備