松が谷高等学校

松が谷高等学校 口コミ

(まつがやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

松が谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松が谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(19件) 東京都内277位 (全447校中)
    75位/447校中
    43位/447校中
    24位/447校中
    16位/447校中

2016-10-20投稿
      森の中にあるので良い意味で静か。よく不審者がでますが他の高校でも当たり前なのかな?電車で通っている人たちも友達と歩きながら来ているからそんなに時間は気にならないみたいです。
      先生によって変わります。ピアスは隠しておけば何も言われません。髪の色は派手すぎると言われますが馴染んでたらなにも言われない気がします。
      子供みたいな先生がいるけれどその他は特になにも感じません。先生と生徒は基本仲良し?
      どの部活も活気があります。特にテニス部、陸上部はよく入賞し、表彰されています。総生徒数の3分の1の人たちがダンス部、軽音部、サッカー部に入っています!
      行きたかった学校に進学しました。どの先生も面接練習をしてくれたりなど親身に対応してくれます。
      建て直したばかりなのでとても充実しています。冷水器が意外と嬉しいです。
      女子のスカートは都立では可愛い方だと思います!ブレザーも校章ではなくアップリケなのでとても可愛いです。
      体育祭も文化祭もとても充実しています。応援団は入った方が先輩と仲良くなれたり思い出作れますよ(^o^)
      短期大学
    2016-08-14投稿
      男女仲が良く学校全体の雰囲気がとても良いと思います。先生たちも話しやすい人が多いです。たまに変な人もいますが...
      茶髪ピアスは禁止ですがスカート丈などは基準がないので程よいと思います。セーターの色がピンクとかはダメなので4にしました。
      いじめがあるというのは全く聞かないし見たこともありません。
      クラブ活動がとても盛んです。部活に所属している生徒が多いと思います。
      どの先生も行きたい大学に反対せずに背中を押してくれます。全体的に専門組と受験組は半分ずつぐらいです
      とても綺麗で自慢の校舎です。
      女子の制服はとても可愛いです。男子は普通です。
      体育祭も文化祭も、とても楽しいです。体育祭は特に応援団が楽しいです。文化祭は後夜祭が高校の後夜祭!って感じです。
      やる気がある人とない人の差があります。
      どの駅からも遠いし坂登ります。すぐ慣れますが、夏は暑くてきついです。
    2016-04-30投稿
      行事がとてもとても盛り上がる。ノリがいい人、楽しいことが好きな人にはうってつけの高校。
      校則は厳しい。だが校則に反していても注意されないこともある。1年の学年団は割と厳しめ。他のクラスでは化粧をしてる女子がいるという理由で残されたそう。だが2年3年は茶髪ピアス化粧当たり前になっている。僕たちの学年から変えようとしていると思う。
      聞いたことない
      さかん。
      説明会では文系の私立大合格に向けた授業をしていると言っていた。進学実績はちゃんとやってる人はいいとこ行ってるしやってない人はそこそこのとこ行ってる。自分の頑張り次第。
      びっくりするほど充実してる。
      悪いところはない。
      教科の面ではどの学年の先生も教えようという意欲はある。
      もともと行きたかった高校に行けなくてここにした
      地域の塾
      学校で配られたワーク、マイクリア、塾で配られたプリントや冊子
      国語はひたすら過去問。
      数学は苦手分野を見つけ克服、毎日計算
      英語は毎日長文を読む、声に出して読む。
      理社はワークをやる
      国立大にいきたい
      安い。なりたい職業に合っている学部がある
      授業は今の段階はみんな意欲的に取り組んでいる。頭良い方ではない僕でもついていける授業をついていけない、むずかしいと言ってる人がいるので全体的に頭は良くないと思う。
      どこからきてもそこそこ歩く。
    在校生 / 2012年入学
    2016-03-25投稿
      学習意欲なし。先生やる気なし。
      他の高校に勉強でかなりの差がついてる。
      大学進学したい人にはオススメしない。。
      なんともいえない。
      茶髪の人も何名かいる。
      女子はほとんどピアス開けてる。
      いじめは聞いたことない。
      活発らしい。
      他校と比べてあまりよくない。
      まぁまぁきれい。
      ふつう。
      いい先生もいるが、ほとんど教え方下手。
      先生に関しては本当になんもいえないくらい。。
      自分の学力にあっている。
      参考書を何度も繰り返しやっていた。
      他校との差が激しい。
      学習意欲のない生徒が多すぎ。
      駅からはなれてる。
      歩いて20分くらい。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      レベル自体がそんなに高くないので、生徒の頭はそんなに良くないが、自由な校風なのはとても気に入っていました。ただ、受験対策とかはあまりしてくれなかった印象です。
      校則は厳しくなく、最低限度守っていればOKという感じです。制服に関してもそんなに指導が多いわけではないので、生徒も自由な感じでした。
      現在などの詳細はわかりませんが、いじめが起こっていると聞いたことはありません。私自身もそんなに学校に溶け込んでいる方ではなかったけど、いじめにあったこともありませんでした。
      部活動に私は入っていなかったので、何も評価できませんが、サッカーとかはそこそこ有名だったかと思います。文武両道というわけでもないが、そこそこがんばっている人もいたかと思います。
      ほとんど大学受験をしない人が多いです。なので、大学受験の対策を学校ではしてくれないので、そこは期待しない方がいいかと思います。
      設備にかんして、そんなに気にしたことはありませんでしたが、良し悪しもなく、普通、不便がない程度だと思います。
      制服は可愛い方だと思いますので、特に制服に不満はありませんでした。
      緑に囲まれた環境に大変魅力を感じたとともに、高校生活を送りやすいと思いました。
      プリンス学院
      過去問
      得意科目を伸ばす勉強法、とにかく過去問を何度も解いて傾向をつかむ。
      大学へ進学
      大学への進学をとにかくしたかった。もう少し、学生生活したかった。
    2016-01-31投稿
      説明会で毎年外国語コースをアピール。設備や校舎の新しさを強調。部活が活発だと宣伝。入学してからわかったのは、大したことないということ。
      身内が通学してた4年前に比べると質落ちが酷い。
      28年度の外国語コースの希望者は去年と正反対で、
      既に定員割れ。
      ぼくは外国語コースだが、英語が得意なわけじゃなく入学したから飽き気味なので、持ち直しの努力中。
      とにかく英語が大好きで得意な人には魅力的なコース。

中学の偏差値は曖昧だと思う。基礎が分かっていない生徒がたくさんでビックリ。
      3年の先輩は今になって一浪しようか迷っている。
      受験勉強が追いついてないそうだ。
      勉強の習慣無くても、そんなに普段は苦労はしないが、最後がきつそうだ。
      髪の色には、やたら厳しい。他は普通。
      もちろん、ピアスとか禁止。
      それなりに…体育系のノリですませられる程度。先生は…気づかないふりだろうか、気づいてないのだろうか。
      部活するためにここに来た人には、楽しい。 体育系は、家が遠いと疲れる人もいる。文化系は活発ではない。
      推薦は大したことないし、成績いいのは非部活派。
      専門か就職は結構いる。
      新しいからきれい
      普通のブレザー
      体育苦手だと厳しい。勉強より体育。いい先生は居なくなったらしい…
      説明会での先生の元気がよかったのと、都立で外国語コースが珍しかったから。
      身内の経験内容を聞いてたから。(今はだいぶ変わってしまっている)
      家から近い。
      都立過去問とV模擬、W模擬。
      外国語コースは、一般入試でも国数英しかないので3教科だけ過去問をリピートして解いてた。面接は特に練習なし。
      1年だから未定。大学進学希望。
      大学で研究したいことがあるから。
      生徒がやる気ないから、先生もそうなってくる。とりあえず大学に行くタイプにとっては、特に努力いらないから楽かな。授業中に集中力ない生徒多すぎ。
      外国語コースは当然英語づけ。
      駅から近そうで遠く坂道なのが不便。雪の日の翌日とか辛かった。
    2015-10-26投稿
      校内で自転車が盗まれるし、現金の盗難もありました。一部そういう生徒がいるということを知ってほしいです。良い点はひとつも浮かびません。
      良くは知りません。ただ、校則はあってもそれが守られているかどうかはわかりません。いい評判より、悪い噂の方が広まりやすいと思うので。
      いじめは聞かなかったように思います。大きな問題もなかったようなので、その点に関しては普通なのでは?
      クラブ活動については、結構ハードだったのではないかと・・・運動部でしたから、大変な部分も多かったようです。
      はっきり言って、大学進学に関しては国立はたまに1名、MARCHに関しても、1~2名程度くらいの実績だと思います。指定校推薦での実績はわかりません。
      建て替えのときでしたから、施設に関しては良くはわかりません。その後良くなったのではないのでしょうか。
      他校と変わらず、女子はブレザーにスカート、男子はスラックスです。
      1、2年の時の先生は同じ先生に当たったので色々と気にかけてくださり助かりましたけど、3年生の時は担任の先生とは会わなかったようで、しんどそうでした。
      ただ単に自転車で通える距離だったので、それ以外の動機はありません。
      栄光ゼミナール
      塾で購入したテキスト。
      とにかく、不得意な科目を中心にポイントを押さえて勉強していました。
      青山大学 理工学部 化学科
      とにかく化学が好きだったので、理工学部で自宅に近い大学を選択しました。
      真剣に勉強をやる生徒は浮いているように思います。先生は気にはかけてはくれますが、それ以上でも以下でもありません。
      自転車通学できる距離でしたからその点だけはよかったです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      この高校は八王子の住宅街にある落ち着いた高校であまり知られていませんがとてもお勧めしたい高校ですよ。
      高速は他の都立高校とそれほど差はないと思います。ゆるくもきつくもないがっこうだとおもいますがいかがでしょう。
      いじめはまったくといっていいほどありませんでした。みんなのびのびと高校生活を送っていたと思いますよ。
      部活動は他の高校並みにやっていたと思います。特にめだったところはありませんでしたが、みんな楽しくやっていました。」
      進学実績につきましてはまあまあといったところですか。中堅クラスの大学に進学する生徒がとても多かったと思います。
      後者は最近全て立て替えましたので最新の施設で学習することが出来まったく申し分ありません。すこぶる快適です。
      制服は男女とも一般的な地味なものでで、目立ちもしないごくありふれたmのでした。これといって特徴はありません。
      先生につきましては、最近投じの先生から全て変わったということなので今の先生のことはあまりわかりません。
      学校のある周りの環境がよかったからです。
      入試対策はほとんど何もしていなかったと思います。
      法政大学に進学しました。
      特に深い理由はありませんでした。なんとなくという感じです。
      学習意欲という点ではそれほどがむしゃらに学習している生徒はいませんでしたが、そこそこにはやっていました。
      アクセスは八王子駅からバスに乗って約20分くらいのところですが朝夕はバスの本数も充実していてとても便利です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      この高校は熱心な教師人に囲まれて、主体性があり、勉学に熱心な学生を育てるとてもよい学校だと思っています。
      特に他の高校と代わりのない一般的な高速の高等学校です。厳しすぎるということはなかったし。夜過ぎるということもありませんでした。
      いじめなどはほとんどない学校でした。先生と生徒名関係もうまく行っててまったく問題はございませんでした。いい学校だと思います。
      部活動も活発で野球部もそこそこ活躍していましたし、後は水泳部に都内の大会で丹生相するような優秀な選手がいました。
      進学先は俗に言うMARCTHが主体でしたが、もっと上を狙う生徒もいましたし本人のやる気しだいだと思います。
      後者は全て最近リニューアルされておりとても酔う環境でがくしゅうするこができて、言うことはありません。
      男子女子とも一般的な都立高校の制服で、派手でもなくまったく問題になるようなことはなかったと思います。
      先生方は私のいたころとは全て入れ替わっているということですが、教育熱心な先生ばかりだと聞いていますので問題ないでしょう。
      当時の自分の実力で一番向いていると思ったから
      特にこれといってやったことはございません。
      法政大学です
      高校と同じく自由な校風だと思ったから自分にあっていると思った
      どの生徒も比較的意欲的に学習に取り組みをしていますので、問題に成るようなことはまったくありませんでした。安心して学習に励むことが出来ます。
      八王子駅からバスで15分程度ですが、アクセスは比較的よかったほうだと思います。八王子という立地は学生の町なので最高です。
    2015-10-18投稿
      とても校風が自由でのびのびとした学生生活が送れます。いじめなどもなくて周りの環境が良く最高の学校です。
      校則は特に厳しくもなく、それでいて羽目を外す生徒は少なく、とてもいいがっこうですから、皆様ぜひいらしてください。
      いじめや嫌がらせのたぐいはほとんどありませんでした。心配する必要は全くありませんので安心してください。
      野球部もそこそこ強いし、僕の板水泳部では都内大会で入所するなど、部活動はそれなりに盛んだと思います。頑張って。
      進学実績はMARCHクラスが主体ですが、それなりにがんばれば、希望の大学に進学が可能だと思いますよ。
      施設設備は問題なく、後者は綺麗だし、プールは4、5年前に新しくなっていますので、とても気持ち良く学習できます。
      制服は、普通で他の都立高校と同じなので全く問題はありません。だんじょきょうがくですし、とても良いと思います。
      先生は皆教育熱心だし、指導力はかなり高いと思います。勉強することに打ち込みたい方にはオススメいたします。
      中学卒業当時の偏差値の中でいちばんみりょくがあったから。t
      特にありません。
      忘れました。
      特にしていません、普通の勉強で対応できると思います。
      ほうせいだいがくけいえいがくぶ
      高校と同じく自由でのびのびとした校風の大学だったから
      学習お欲については人それぞれですが、やる気のある子はそれなりにやっているという感じです。邪魔をされたりhしません。
      アクセスは八王子駅からバスまたはモノレールを使えば学校のすぐ前まで約10分ととても便利だと思います。