みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松が谷高等学校 口コミ

(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(34件) 東京都内211位 / 426校中

2017-03-12投稿
      とてもいい学校です。自然豊かな環境で、道路沿いではないので外がうるさくありません。勉強に集中できます。外国語コースがあるので英語を使う仕事をしたい方、もしくは英語が好きな方にとってはいい学校だと思いますね。でも外語は女子が多くて男子はクラスに5、6人しかいないので、女子が苦手な男子は大変かも。普通科もGTECという英語のテストを受けなければならないので、外語も普通科も英語の勉強はしっかりできます。GTECの結果次第では、それを進学に使える場合があります。実際に早稲田受かった人います。
      髪の色は厳しいです。もともと茶色い髪の毛なら、地毛申請をする必要があります。少しでも染めたら生活指導が入るので注意ですね。あとはピアスです。髪の毛で隠れていても、ふとした瞬間に見えてしまうと、注意されます。化粧はしててもあまり言われませんが、色付きリップは言われる時がありますね。バイトはOKだし、持ち物とかは基本ルーズですね。リボンネクタイはしていないと注意されます。
      私の知る限りいじめは全くありません。
      オリンピック推進校でもあるので、運動部が盛んですね。テニス部やアーチェリー部や陸上部など、表彰されることは多いです。最近では文化部も頑張っています。映像研究同好会は、2016年の高校生フィルムコンテストにて最優秀賞を受賞しました。2017年には部へと昇格します。和太鼓部もカッコよくて人気です。
      英語教育に特化している部分もあり、GTECなど試験を受けられるのでその結果を使って進学する人もいます。看護に行く人も結構いるのでその対策もしてくれます。小論文の添削もしてくれるのでありがたいです。あとは、自分の頑張り次第だと思いますよ。
      図書室はそれなりに広いです。席もたくさんあります。外に出ると椅子があるので風に当たりながらそこで本を読むこともできます。グリーンカーテンがあるので、夏でも涼しいと思います。体育館は広いです。校庭も、東京都の中では広い方だと思います。
      女子の制服は可愛いです。リボン、ネクタイと選べるので、どっちも買って気分で付ける人が多いです。男子は普通ですね。ブレザーは校章ではなくエンブレムなので、可愛いしオシャレですよ。
      体育祭がとても盛り上がりますね。運動部が活躍します。援団では男女ペアを組んでダンスするので楽しいですし、そこから恋人に発展するペアもいますよ。もちろん男女じゃなくても、女子同士でもOKです。文化祭では文化部が活躍します。後夜祭では、軽音部のライブがあり、その他にもカラオケやダンス部が踊ったりととても楽しいです。最後には本格的な花火が打ち上げられます。修学旅行は沖縄へ行きます。2月には記録会があり、みんなで走ります。炊き出しもあるのでがんばれますね。
    2017-03-05投稿
      めっちゃいいって訳でもなくめっちゃ悪いって訳でもなく。
      楽しい高校生活送りたいなら良いけど、勉強していい大学に行きたいのであれば、おすすめはしない。
      校舎は綺麗だし、部活とかの設備も整ってるから部活で頑張ろうとかって言うならいいと思う。
      私的には学校行事も楽しいし、部活もいろんな部活が頑張っているのが松が谷らしさだと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      強いて言うなら、冬にチャリ通の子とかがブレザー着ずにカーディガンで登校して怒られてるのを見ると、それくらいいじゃないと思うくらいです。
      教師と生徒の間にはほとんど無いみたいだけど、
      今年の1年生の生徒同士で何かあったみたいです。
      メジャーな部活から珍しい部活まで様々です。
      男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、男女テニス部、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、剣道部、軽音楽部…この辺りはメジャーですが、
      珍しい部活と言うと、アーチェリー部と和太鼓部ですかね。
      アーチェリー部は全国大会出場するメンバーもいるらしいです。
      陸上部は関東大会やインターハイに出場しています。
      頑張ってる部活とそうでない部活で差はあると思いますが、
      最近はどの部活もたくさんの実績を残していると思います。
      こればっかりは本当に本人のやる気次第だと思います。
      頑張ってる子に対しては先生達もしっかり指導しています。
      ここ何年かで改装されたので、校舎はとても綺麗です。
      また丘の上にあるのでとても広く、竹やぶなどもあり、
      1年生の初めにタケノコ掘りをします(笑)
      また校庭がとても広いので、サッカー部、野球部、ソフトボール部が一斉に練習をしています。
      巷では、都内で一番可愛い制服と言われてるらしいです。
      ちなみに私はその噂を入学してから知りました(笑)
      主な行事と言えば、体育祭と文化祭。
      体育祭は、やはり運動部が強い学校だからか、とても盛り上がります。2年女子のタイヤ争奪戦は恐ろしい程に女の本性が…(-ω-;)
      体育祭の1番の目玉と言えば、応援団ですかね。
      各団の有志(と言っても最近は半分以上)が当日までに、お昼休みや放課後に練習した成果を競い合います。平均1団150人くらいで踊ってるのでスゴイです。
      文化祭は他校に比べて沢山の来校者だと思います。
      クラスの出し物の他に、和太鼓部、ダンス部、軽音楽部、映像研究同好会が普段の練習の成果を発表しています。
      ここ3年くらいは和太鼓部が色々と賞を取ってます。確かにここ何年かでパワーアップしてて、凄い。来年度も期待。

2017-02-19投稿
      外語コースは英語が大好きで基本が分かってる人には向いてると思います。オーラルイングリッシュの授業は楽しいですが、英語表現、コミュニケーション英語は教師によると思います。通学路にはたくさんの虫がいます。夏はミミズ多し
      先輩は化粧バリバリで髪の毛も明るいが、今年から割と厳しく言われることがある。化粧で生活指導の教師に呼ばれ反省文を書かされる。コンセント使ったら税金について長ったらしく言われる。生活指導の教師は本当にうるさく、厄介である。、
      イジメがあって手が震えた教師がいた。
      図書館の居心地がいい。トイレもとても綺麗。談話コーナーも良い感じ。設備は良い
      普通に可愛い
      入ってる部によって充実するかもしれません。
    2017-01-07投稿
      入学して後悔しないと思います。英語教育が盛んです。けど英語苦手でも全然ついていけます。校長先生がいい人です。
      ある程度校則はありますが適度です
      私たちの下の学年から厳しくなった気がします
      化粧はしてても何も言われませんし、ピアスは学校内でつけるのは禁止です。持ち物検査などもありません。
      いじめがあるというのは全く聞いたことがありませんし見たこともありません。とても平和な学校です。
      クラブ活動はとても盛んで、特に陸上部やテニス部はよく表彰されています。
      校舎は数年前に建てたものなのでとても綺麗です。校庭も結構広い方だと思います。
      女子の制服は都立の中ではかなり可愛い方だと思います。
      体育祭や文化祭がとても楽しいです
      体育祭は応援団をやることをお勧めします
      文化祭はダンス部の公演と後夜祭が盛り上がります。
      四年制大学

2016-10-26投稿
      とても全校生徒の仲が良く、月並みな言い方になりますが先輩後輩の区別がなく楽しく過ごすことの出来るいい学校だと思います
      少し厳しめだと感じます。特に服装検査などはありませんが、身につけるものの指定があります。
      滅多にトラブルになることはなく、とても仲のいい学校です。楽しいです。
      陸上部が全国でも有名で、その他にもアーチェリー部など珍しい部活があります。
      国公立大学への進学を考えている生徒にはおすすめできません。行けません。
      学校内にゴムトラックがあり、陸上の生徒にはいい環境だと思います。
      学校指定のブレザーで、男女共にブレザーは黒。女子のスカートが灰色のチェックです。
      学年の枠を取り払って学校全体で協力して行うので活気がよく、とても楽しいです。

2016-10-25投稿
      立地はかなり悪い
      どの駅に行くにも、
      歩くといがいと距離あります
      寝坊しても走れる距離じゃないです
      自由な校風を謳っていましたが
      服装や髪型などはいがいと厳しかった
      制服は他校よりずっとかわいいですよ
      いじめなどは学年内では見かけたことはなかったです。
      不登校なども、いなかったような、、、
      さぼりはたくさんいましたが
      テニス部が強かったと思います。
      野球サッカーなど盛り上がりどこのスポーツはいまいちでした。
      最近はよくわかりませんが、、、
      しっかり勉強していれば選ぶ道はたくさんあると思います
      できるこ
      おちこぼれ
      の差がすごくでていたと思います。
      図書館は大好きでした。
      すごく落ち着きます。
      校舎が新しくなったので環境は良いんじゃないかと思います。
      かわいいです!
      女子はかなりかわいいですし、
      あのあたりじゃ1番かわいいと思います!
      私はそれで決めたようなもんでした。
      たしか音楽祭がなかったので、
      すこし寂しいような感じがしました。
      体育祭、文化祭、盛り上がっています。
      大学へ進学はまったく考えていなかったので、
      卒業してそのまま自分のやりたい仕事に入りました。
    2016-10-24投稿
      駅から学校までの道のりがとても長く上り坂でつらいが校舎はとても綺麗。夏は松が谷高校は山の中にあるので、教室に蜂やセミなどがはいってくることもあります。屋上は入れません。バレーやバスケ、体育館でやるスポーツには体育館の設備がいいのでオススメです。松が谷高校で理系に進学する人にはあまりオススメしません。英語を使って仕事したい人には先生などがかなり積極的に英語を教えてくし、外国語コースなどもある。部活動は陸上部、野球部、女バスに力をいれておりこれらの部活動に積極的になりたいのならいいと思います。校則はゆるい方なので高校生活を楽しく送りたい人にはいいと思います。
      髪を染める、ピアス、化粧、ストーカー丈、ネイル、などの校則で禁止されているがあまり注意されていない。だがリボン、ネクタイだけはしてないと言われる。屋上への階段をのぼるとなぜか生活指導がはいります。
      教師は優しい人が多いので生徒と教師は仲が良いと思います。いじめとかはあまりないですけど女子どうしのトラブルはある人たちはあります。
      アーチェリー部や剣道部があります。
      ダンス部が部員数が部活動の中で1番多いです。
      男子バレー部は都立でベスト8に入るなどいい成績を残しています。
      陸上部は走り幅跳びで全国で7位の人などがいて盛んです。
      個人的には松が谷高校はあまり理系に力が入っていないと思うので理系進学目指す人には結構厳しいものかと思われます。文系進学の人はわりと受かっていると思います。指定校推薦には法政大学、中央大学、専修大学、明星大学などがありました。
      体育館でやるスポーツの人は設備が充実してて体育館には不満はないと思われます。校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるくらいの広さです。テニスコートは4面と壁打ちできるスペースがあります。ブルータータンがあり陸上の短距離を本気でやりたい人にはいいと思います。
      松が谷高校の制服は指定でブレザーです。女子の制服は他校の制服に比べて可愛いと思います。男子は普通です。
      体育祭の競技の種類が少ないと思います。最大の目玉の援団は男子と女子でペアを組んで踊るのがあります。

2016-10-23投稿
      施設もよく、自然に囲まれていて、いい学校です。また部活動も活発で、とても過ごしやすいです。先生も優しいです。
      基本的に厳しい校則もなく、携帯持ち込み大丈夫です。冬にはブレザー着用が義務です
      ないと思います。先生、生徒ともに親しみやすく、わからないことも聞けます
      部活動も活発で、アーチェリー部があります。スポーツ推薦があるぐらいなので活発です
      偏差値50くらいの割には、指定校推薦など、名前の知れる大学が多いです
      施設は豊富で、部活動に力を入れています。また3年くらい前に校舎を改装しました
      特に悪くもなく、ふつうくらいです。制服のなかではポロシャツはないですが、自分達が別で購入して着用okです
      特に体育祭、文化祭が熱いです。松が谷高校らしさがでてとても充実しています
    2016-10-21投稿
      校舎が改装工事されたばっかりでとても綺麗。 部活動が盛んでテニス部や陸上部、アーチェリー部などは成績を残していて都立の中では結構すごいほうだと思います。 先輩後輩が仲が良くて楽しいです。外国語コースがあります。
      他の学校の校則などはあまりわかりませんが松が谷高校別に普通だと思います。 ただ部活動の顧問の先生によっては厳しいかもしれません。
      入学してから半年以上経つけど特に聞いたことありません。 先生たちも面白くて勉強の質問もしやすいし先生との雑談なども楽しいですよ。
      松が谷高校は部活動にとても力を入れています。 学校全体の総合評価でもかきましたが、陸上部やテニス部、アーチェリー部は私立に負けないほど成績を残しています。
      東大や早慶、GMARCHレベルに進学するのは難しいかもしれません。国公立は毎年2、3人進学しているようです。
      充実してると思います。 冷水機などもたくさんあるし、プールにはプールの床を掃除するお掃除ロボットなどもありますよ
      ブレザーです。 男子はグレーのズボンで女子は紺?青?っぽい色のチェックです。 リボンとネクタイがあります。 青地に緑のしま?模様です。 女子はリボン、ネクタイどっちでも可です。
      五月下旬の体育祭、九月上旬の文化祭、どちらもおおいに盛り上がります。 特に文化祭の後夜祭では校庭で花火を打ち上げるのですがとても本格的ですごいです!!
      学校の雰囲気があっていると思ったから。 制服が可愛かったから。 行事などがとても楽しそうだったから。
    2016-10-20投稿
      森の中にあるので良い意味で静か。よく不審者がでますが他の高校でも当たり前なのかな?電車で通っている人たちも友達と歩きながら来ているからそんなに時間は気にならないみたいです。
      先生によって変わります。ピアスは隠しておけば何も言われません。髪の色は派手すぎると言われますが馴染んでたらなにも言われない気がします。
      子供みたいな先生がいるけれどその他は特になにも感じません。先生と生徒は基本仲良し?
      どの部活も活気があります。特にテニス部、陸上部はよく入賞し、表彰されています。総生徒数の3分の1の人たちがダンス部、軽音部、サッカー部に入っています!
      行きたかった学校に進学しました。どの先生も面接練習をしてくれたりなど親身に対応してくれます。
      建て直したばかりなのでとても充実しています。冷水器が意外と嬉しいです。
      女子のスカートは都立では可愛い方だと思います!ブレザーも校章ではなくアップリケなのでとても可愛いです。
      体育祭も文化祭もとても充実しています。応援団は入った方が先輩と仲良くなれたり思い出作れますよ(^o^)
      短期大学