みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松が谷高等学校 口コミ

(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(31件) 東京都内212位 / 426校中

2017-01-07投稿
      入学して後悔しないと思います。英語教育が盛んです。けど英語苦手でも全然ついていけます。校長先生がいい人です。
      ある程度校則はありますが適度です
      私たちの下の学年から厳しくなった気がします
      化粧はしてても何も言われませんし、ピアスは学校内でつけるのは禁止です。持ち物検査などもありません。
      いじめがあるというのは全く聞いたことがありませんし見たこともありません。とても平和な学校です。
      クラブ活動はとても盛んで、特に陸上部やテニス部はよく表彰されています。
      校舎は数年前に建てたものなのでとても綺麗です。校庭も結構広い方だと思います。
      女子の制服は都立の中ではかなり可愛い方だと思います。
      体育祭や文化祭がとても楽しいです
      体育祭は応援団をやることをお勧めします
      文化祭はダンス部の公演と後夜祭が盛り上がります。
      四年制大学

2016-10-26投稿
      とても全校生徒の仲が良く、月並みな言い方になりますが先輩後輩の区別がなく楽しく過ごすことの出来るいい学校だと思います
      少し厳しめだと感じます。特に服装検査などはありませんが、身につけるものの指定があります。
      滅多にトラブルになることはなく、とても仲のいい学校です。楽しいです。
      陸上部が全国でも有名で、その他にもアーチェリー部など珍しい部活があります。
      国公立大学への進学を考えている生徒にはおすすめできません。行けません。
      学校内にゴムトラックがあり、陸上の生徒にはいい環境だと思います。
      学校指定のブレザーで、男女共にブレザーは黒。女子のスカートが灰色のチェックです。
      学年の枠を取り払って学校全体で協力して行うので活気がよく、とても楽しいです。

2016-10-25投稿
      立地はかなり悪い
      どの駅に行くにも、
      歩くといがいと距離あります
      寝坊しても走れる距離じゃないです
      自由な校風を謳っていましたが
      服装や髪型などはいがいと厳しかった
      制服は他校よりずっとかわいいですよ
      いじめなどは学年内では見かけたことはなかったです。
      不登校なども、いなかったような、、、
      さぼりはたくさんいましたが
      テニス部が強かったと思います。
      野球サッカーなど盛り上がりどこのスポーツはいまいちでした。
      最近はよくわかりませんが、、、
      しっかり勉強していれば選ぶ道はたくさんあると思います
      できるこ
      おちこぼれ
      の差がすごくでていたと思います。
      図書館は大好きでした。
      すごく落ち着きます。
      校舎が新しくなったので環境は良いんじゃないかと思います。
      かわいいです!
      女子はかなりかわいいですし、
      あのあたりじゃ1番かわいいと思います!
      私はそれで決めたようなもんでした。
      たしか音楽祭がなかったので、
      すこし寂しいような感じがしました。
      体育祭、文化祭、盛り上がっています。
      大学へ進学はまったく考えていなかったので、
      卒業してそのまま自分のやりたい仕事に入りました。
    2016-10-24投稿
      駅から学校までの道のりがとても長く上り坂でつらいが校舎はとても綺麗。夏は松が谷高校は山の中にあるので、教室に蜂やセミなどがはいってくることもあります。屋上は入れません。バレーやバスケ、体育館でやるスポーツには体育館の設備がいいのでオススメです。松が谷高校で理系に進学する人にはあまりオススメしません。英語を使って仕事したい人には先生などがかなり積極的に英語を教えてくし、外国語コースなどもある。部活動は陸上部、野球部、女バスに力をいれておりこれらの部活動に積極的になりたいのならいいと思います。校則はゆるい方なので高校生活を楽しく送りたい人にはいいと思います。
      髪を染める、ピアス、化粧、ストーカー丈、ネイル、などの校則で禁止されているがあまり注意されていない。だがリボン、ネクタイだけはしてないと言われる。屋上への階段をのぼるとなぜか生活指導がはいります。
      教師は優しい人が多いので生徒と教師は仲が良いと思います。いじめとかはあまりないですけど女子どうしのトラブルはある人たちはあります。
      アーチェリー部や剣道部があります。
      ダンス部が部員数が部活動の中で1番多いです。
      男子バレー部は都立でベスト8に入るなどいい成績を残しています。
      陸上部は走り幅跳びで全国で7位の人などがいて盛んです。
      個人的には松が谷高校はあまり理系に力が入っていないと思うので理系進学目指す人には結構厳しいものかと思われます。文系進学の人はわりと受かっていると思います。指定校推薦には法政大学、中央大学、専修大学、明星大学などがありました。
      体育館でやるスポーツの人は設備が充実してて体育館には不満はないと思われます。校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるくらいの広さです。テニスコートは4面と壁打ちできるスペースがあります。ブルータータンがあり陸上の短距離を本気でやりたい人にはいいと思います。
      松が谷高校の制服は指定でブレザーです。女子の制服は他校の制服に比べて可愛いと思います。男子は普通です。
      体育祭の競技の種類が少ないと思います。最大の目玉の援団は男子と女子でペアを組んで踊るのがあります。

2016-10-23投稿
      施設もよく、自然に囲まれていて、いい学校です。また部活動も活発で、とても過ごしやすいです。先生も優しいです。
      基本的に厳しい校則もなく、携帯持ち込み大丈夫です。冬にはブレザー着用が義務です
      ないと思います。先生、生徒ともに親しみやすく、わからないことも聞けます
      部活動も活発で、アーチェリー部があります。スポーツ推薦があるぐらいなので活発です
      偏差値50くらいの割には、指定校推薦など、名前の知れる大学が多いです
      施設は豊富で、部活動に力を入れています。また3年くらい前に校舎を改装しました
      特に悪くもなく、ふつうくらいです。制服のなかではポロシャツはないですが、自分達が別で購入して着用okです
      特に体育祭、文化祭が熱いです。松が谷高校らしさがでてとても充実しています
    2016-10-21投稿
      校舎が改装工事されたばっかりでとても綺麗。 部活動が盛んでテニス部や陸上部、アーチェリー部などは成績を残していて都立の中では結構すごいほうだと思います。 先輩後輩が仲が良くて楽しいです。外国語コースがあります。
      他の学校の校則などはあまりわかりませんが松が谷高校別に普通だと思います。 ただ部活動の顧問の先生によっては厳しいかもしれません。
      入学してから半年以上経つけど特に聞いたことありません。 先生たちも面白くて勉強の質問もしやすいし先生との雑談なども楽しいですよ。
      松が谷高校は部活動にとても力を入れています。 学校全体の総合評価でもかきましたが、陸上部やテニス部、アーチェリー部は私立に負けないほど成績を残しています。
      東大や早慶、GMARCHレベルに進学するのは難しいかもしれません。国公立は毎年2、3人進学しているようです。
      充実してると思います。 冷水機などもたくさんあるし、プールにはプールの床を掃除するお掃除ロボットなどもありますよ
      ブレザーです。 男子はグレーのズボンで女子は紺?青?っぽい色のチェックです。 リボンとネクタイがあります。 青地に緑のしま?模様です。 女子はリボン、ネクタイどっちでも可です。
      五月下旬の体育祭、九月上旬の文化祭、どちらもおおいに盛り上がります。 特に文化祭の後夜祭では校庭で花火を打ち上げるのですがとても本格的ですごいです!!
      学校の雰囲気があっていると思ったから。 制服が可愛かったから。 行事などがとても楽しそうだったから。
    2016-10-20投稿
      森の中にあるので良い意味で静か。よく不審者がでますが他の高校でも当たり前なのかな?電車で通っている人たちも友達と歩きながら来ているからそんなに時間は気にならないみたいです。
      先生によって変わります。ピアスは隠しておけば何も言われません。髪の色は派手すぎると言われますが馴染んでたらなにも言われない気がします。
      子供みたいな先生がいるけれどその他は特になにも感じません。先生と生徒は基本仲良し?
      どの部活も活気があります。特にテニス部、陸上部はよく入賞し、表彰されています。総生徒数の3分の1の人たちがダンス部、軽音部、サッカー部に入っています!
      行きたかった学校に進学しました。どの先生も面接練習をしてくれたりなど親身に対応してくれます。
      建て直したばかりなのでとても充実しています。冷水器が意外と嬉しいです。
      女子のスカートは都立では可愛い方だと思います!ブレザーも校章ではなくアップリケなのでとても可愛いです。
      体育祭も文化祭もとても充実しています。応援団は入った方が先輩と仲良くなれたり思い出作れますよ(^o^)
      短期大学

制服がオシャレ
      学校の周りにコンビニが近くにない
      外国人講師が多い
      校舎が新しくてとても綺麗
      部活もたくさんある
      厳しくないです
      カーディガンも色のを着てたり頭髪も厳しくないです
      なかったです
      生徒と先生は基本フレンドリーで仲良しでした。
      色々な部活が大会などに出ていたイメージがあります。盛んでした。
      勉強はそこまですごく見てもらえるわけでもないので良い大学に行くには予備校などに少し頼る必要があるかもしれません。
      図書館はあまり入ったことがありませんが広かったです。
      体育館は広くてサブアリーナも綺麗です
      制服は人気です。おしゃれです。
      夏服冬服そんなに変わらないです
      体育祭やスポーツ大会や合唱祭や修学旅行や卒業旅行などがあります。
      学びたいことがあったことと家からそんなに遠くなかったことと制服がオシャレだったからです
      決まってません
    2016-10-20投稿
      部活動も活発で行事は盛り上がりとても良い学校だと思います。
      標高が高いので景色もとても良いです!☆☆☆☆☆
      他校に比べるとそんなに厳しくないと思います。
      でも校則は守らないと注意されます。
      教師や生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。
      なので大丈夫です。
      陸上は関東大会に進出など、部活動は他校に比べて活発だと思います。
      国公立の大学の対策はしていません。
      上の方の大学に行きたい場合は他の高校の方がいいかも。
      体育館を始め校舎の中はとてもきれい!
      中庭があるのが特徴です。
      制服可愛いと思います可愛いで有名ですおそらく。
      男子もかっこいいと思います多分。
      文化祭や後夜祭、体育祭の盛り上がりはすごいです。
      球技大会であれだけ盛り上がるのもすごいと思います。
      なにより楽しそうだったからです。
      そして偏差値もそれほど高くなく入りやすそうだったから。
    2016-10-06投稿
      女の子が可愛いで有名でしたがそれに違わぬレベルです後輩たちも可愛い子揃いで通っていて最高だと思います。
      ただ先生との相性があるのでちょっと大変なところもあると思います。
      全く厳しくないです。
      強いていうなら野球部だけといったところでしょうか
      野球部で昔あったようですが、今はないようです。
      先生も変わっていきいい環境になっていると思います
      サッカー部やテニス部が特に強かったという印象です。
      部活動に力を入れている高校だと思います。
      大学受験に関しては自分から動かない限り、ほとんど何もしてもらえません。
      図書館にはラノベなども置いてあり、様々なニーズに対応していると思います。
      可愛いです

体育祭と文化祭と普通ですが、これといってすごいと行ったところはないです
      国士舘大学