松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松が谷高等学校 口コミ

(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内296位 / 422校中

2016-10-20投稿
      森の中にあるので良い意味で静か。よく不審者がでますが他の高校でも当たり前なのかな?電車で通っている人たちも友達と歩きながら来ているからそんなに時間は気にならないみたいです。
      先生によって変わります。ピアスは隠しておけば何も言われません。髪の色は派手すぎると言われますが馴染んでたらなにも言われない気がします。
      子供みたいな先生がいるけれどその他は特になにも感じません。先生と生徒は基本仲良し?
      どの部活も活気があります。特にテニス部、陸上部はよく入賞し、表彰されています。総生徒数の3分の1の人たちがダンス部、軽音部、サッカー部に入っています!
      行きたかった学校に進学しました。どの先生も面接練習をしてくれたりなど親身に対応してくれます。
      建て直したばかりなのでとても充実しています。冷水器が意外と嬉しいです。
      女子のスカートは都立では可愛い方だと思います!ブレザーも校章ではなくアップリケなのでとても可愛いです。
      体育祭も文化祭もとても充実しています。応援団は入った方が先輩と仲良くなれたり思い出作れますよ(^o^)
      短期大学

2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗で清潔感のある校舎か魅力の1つである、またコースのクラスがあり幅広い事が知れる。交流も深まる。
      ピヤスと髪染め以外は特にそれといった厳しい校則がある訳ではない
      生徒同士の仲が良く男女仲も他校に比べても引けを取らないと思う。
      陸上部が有名です。都立ながら毎年何人かの選手がインターハイに出場している。
      国公立の大学や私大や専門学校などと広い分野に進学が可能な高校である
      プールも8レーンあり広く、また体育館も2年前に改修工事が行われとても広い
      数年前に制服が変わり女子の方がとてつもなく可愛くなったらしいです。
      体育祭と文化祭がありとても多くの盛り上がりを見せているまたクラスでの仲が深まる。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      外国語コースもあり充実した学校生活が送れます。校舎もとても綺麗です。部活なども充実しているため体育大会も楽しめます。
      アクセサリー、ネイルピアスも口うるさく言われません。ですが頭髪に関しては厳しい方だと思います
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く和気藹々としているのが良いです
      特に運動部が良い成績を残しています。陸上部やテニスアーチェリーなど。
      一年生の頃から進路指導をしてくれます。やる気があれば手厚く指導してくれます。
      図書館には英語の本がたくさんあり、校舎はとっても綺麗で自慢の点だとおもいます。
      制服はとても可愛くブレザーは他校の生徒から羨ましがられます。
      イベントは主に体育祭、文化祭がメインです。体育祭では応援団がとても盛り上がります
      未定
    2016-10-04投稿
      英語を中心に学びたい人にオススメです。この学校には都立に珍しく外国語コースがあるのが特徴です。ALTの授業も盛んです。
      都立で1番制服がかわいいと言われていて、スカート丈で注意されることもありません。
      私の耳に入らないだけかもしれませんが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      個人・団体とも関東大会に出場するという都立高校初の快挙となった硬式テニス部、サッカー部、男女バスケットボール部、陸上競技部、硬式野球部、男女バレーボール部、バドミントン部等が活発に活動をしています。
      本校には、大学・短大を志望する生徒が多くいますが、医療系等の専門学校へ進学する生徒、就職する生徒もおり進路は多様となっています。
      ここ最近で、学校全体建て直されたのでとてもきれいで充実しています。
      巷では都立で1番制服がかわいいと言われているので、かわいい制服が着たくて来る女子もたくさんいます。
      文化祭や体育祭などの行事はみんなで力を合わせ取り組んでいます。
    2016-10-04投稿
      とても良いと思います。
      落ち着いて勉強もできるし
      楽しく高校生活を送ることもできます。
      先輩後輩の仲もとてもよいです

ごく普通だと思います。
      どこの高校に行っても
      このぐらいの校則はあるかと
      全くないです。
      先生も熱心に教えてくれるし
      なにより上下関係がほぼないです
      どの部活も活発に頑張っています。
      今年はサッカー部に期待が寄せられています
      私の知人で警察官になった人がいます。
      すべてはその人のやる気次第ですが
      やる気があれば叶うでしょう
      校庭もいい感じの広さで
      体育館や図書館も充実しているので
      安心を。
      可もなく不可もなく、
      というところでしょうか。
      個人的には嫌いではないです
      文化祭は特に盛り上がります。
      毎年多くの人に足を運んでもらい
      にぎわっています
    2016-08-14投稿
      男女仲が良く学校全体の雰囲気がとても良いと思います。先生たちも話しやすい人が多いです。たまに変な人もいますが...
      茶髪ピアスは禁止ですがスカート丈などは基準がないので程よいと思います。セーターの色がピンクとかはダメなので4にしました。
      いじめがあるというのは全く聞かないし見たこともありません。
      クラブ活動がとても盛んです。部活に所属している生徒が多いと思います。
      どの先生も行きたい大学に反対せずに背中を押してくれます。全体的に専門組と受験組は半分ずつぐらいです
      とても綺麗で自慢の校舎です。
      女子の制服はとても可愛いです。男子は普通です。
      体育祭も文化祭も、とても楽しいです。体育祭は特に応援団が楽しいです。文化祭は後夜祭が高校の後夜祭!って感じです。
      やる気がある人とない人の差があります。
      どの駅からも遠いし坂登ります。すぐ慣れますが、夏は暑くてきついです。

2016-04-30投稿
      行事がとてもとても盛り上がる。ノリがいい人、楽しいことが好きな人にはうってつけの高校。
      校則は厳しい。だが校則に反していても注意されないこともある。1年の学年団は割と厳しめ。他のクラスでは化粧をしてる女子がいるという理由で残されたそう。だが2年3年は茶髪ピアス化粧当たり前になっている。僕たちの学年から変えようとしていると思う。
      聞いたことない
      さかん。
      説明会では文系の私立大合格に向けた授業をしていると言っていた。進学実績はちゃんとやってる人はいいとこ行ってるしやってない人はそこそこのとこ行ってる。自分の頑張り次第。
      びっくりするほど充実してる。
      悪いところはない。
      教科の面ではどの学年の先生も教えようという意欲はある。
      もともと行きたかった高校に行けなくてここにした
      地域の塾
      学校で配られたワーク、マイクリア、塾で配られたプリントや冊子
      国語はひたすら過去問。
      数学は苦手分野を見つけ克服、毎日計算
      英語は毎日長文を読む、声に出して読む。
      理社はワークをやる
      国立大にいきたい
      安い。なりたい職業に合っている学部がある
      授業は今の段階はみんな意欲的に取り組んでいる。頭良い方ではない僕でもついていける授業をついていけない、むずかしいと言ってる人がいるので全体的に頭は良くないと思う。
      どこからきてもそこそこ歩く。

在校生 / 2012年入学
    2016-03-25投稿
      学習意欲なし。先生やる気なし。
      他の高校に勉強でかなりの差がついてる。
      大学進学したい人にはオススメしない。。
      なんともいえない。
      茶髪の人も何名かいる。
      女子はほとんどピアス開けてる。
      いじめは聞いたことない。
      活発らしい。
      他校と比べてあまりよくない。
      まぁまぁきれい。
      ふつう。
      いい先生もいるが、ほとんど教え方下手。
      先生に関しては本当になんもいえないくらい。。
      自分の学力にあっている。
      参考書を何度も繰り返しやっていた。
      他校との差が激しい。
      学習意欲のない生徒が多すぎ。
      駅からはなれてる。
      歩いて20分くらい。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      レベル自体がそんなに高くないので、生徒の頭はそんなに良くないが、自由な校風なのはとても気に入っていました。ただ、受験対策とかはあまりしてくれなかった印象です。
      校則は厳しくなく、最低限度守っていればOKという感じです。制服に関してもそんなに指導が多いわけではないので、生徒も自由な感じでした。
      現在などの詳細はわかりませんが、いじめが起こっていると聞いたことはありません。私自身もそんなに学校に溶け込んでいる方ではなかったけど、いじめにあったこともありませんでした。
      部活動に私は入っていなかったので、何も評価できませんが、サッカーとかはそこそこ有名だったかと思います。文武両道というわけでもないが、そこそこがんばっている人もいたかと思います。
      ほとんど大学受験をしない人が多いです。なので、大学受験の対策を学校ではしてくれないので、そこは期待しない方がいいかと思います。
      設備にかんして、そんなに気にしたことはありませんでしたが、良し悪しもなく、普通、不便がない程度だと思います。
      制服は可愛い方だと思いますので、特に制服に不満はありませんでした。
      緑に囲まれた環境に大変魅力を感じたとともに、高校生活を送りやすいと思いました。
      プリンス学院
      過去問
      得意科目を伸ばす勉強法、とにかく過去問を何度も解いて傾向をつかむ。
      大学へ進学
      大学への進学をとにかくしたかった。もう少し、学生生活したかった。

2016-01-31投稿
      説明会で毎年外国語コースをアピール。設備や校舎の新しさを強調。部活が活発だと宣伝。入学してからわかったのは、大したことないということ。
      身内が通学してた4年前に比べると質落ちが酷い。
      28年度の外国語コースの希望者は去年と正反対で、
      既に定員割れ。
      ぼくは外国語コースだが、英語が得意なわけじゃなく入学したから飽き気味なので、持ち直しの努力中。
      とにかく英語が大好きで得意な人には魅力的なコース。

中学の偏差値は曖昧だと思う。基礎が分かっていない生徒がたくさんでビックリ。
      3年の先輩は今になって一浪しようか迷っている。
      受験勉強が追いついてないそうだ。
      勉強の習慣無くても、そんなに普段は苦労はしないが、最後がきつそうだ。
      髪の色には、やたら厳しい。他は普通。
      もちろん、ピアスとか禁止。
      それなりに…体育系のノリですませられる程度。先生は…気づかないふりだろうか、気づいてないのだろうか。
      部活するためにここに来た人には、楽しい。 体育系は、家が遠いと疲れる人もいる。文化系は活発ではない。
      推薦は大したことないし、成績いいのは非部活派。
      専門か就職は結構いる。
      新しいからきれい
      普通のブレザー
      体育苦手だと厳しい。勉強より体育。いい先生は居なくなったらしい…
      説明会での先生の元気がよかったのと、都立で外国語コースが珍しかったから。
      身内の経験内容を聞いてたから。(今はだいぶ変わってしまっている)
      家から近い。
      都立過去問とV模擬、W模擬。
      外国語コースは、一般入試でも国数英しかないので3教科だけ過去問をリピートして解いてた。面接は特に練習なし。
      1年だから未定。大学進学希望。
      大学で研究したいことがあるから。
      生徒がやる気ないから、先生もそうなってくる。とりあえず大学に行くタイプにとっては、特に努力いらないから楽かな。授業中に集中力ない生徒多すぎ。
      外国語コースは当然英語づけ。
      駅から近そうで遠く坂道なのが不便。雪の日の翌日とか辛かった。