みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松が谷高等学校
(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 大塚・帝京大学駅 /公立 / 共学

松が谷高等学校 口コミ

(53) 東京都内136 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      全体的に中身がチャラくて若干幼い?子が多い気がします。楽しくてノリがよくても、誠実で節度のある、きちんとした人間関係を築きたい子は回れ右をおすすめします....おとなしい子や考え方が大人びている子はかなり、苦労しそうです。
      校則は緩いのではないかと思います。
      私が思うには幼い考えの子が多いです。外国語コースがありますが、ハーフの子は他のクラスの奴にジロジロ見られたり何か言われたり苦労することもあると思います。スクールカウンセラーの方が居ますが、励ましてくれて、めちゃくちゃ力になってくれるっていう感じではないので(前相談したことがあります) あまり頼りになりません。ただ同調してくれるな?って感じです。
      部活はとても活発な印象です!和太鼓部がとてもかっこいいです。部活内の人間関係の良さは部活によって差があるみたいです。
      英語の本も多いし、雑誌も読めます。広さは広すぎず狭すぎず。
      なかなかかわいいと思います。
      充実していると思います。文化祭では初日に卒業生が見に来てくださりますが、中身のガラが悪くて嫌な言動をする人達も居るので気をつけて下さい。嫌だなと思った経験があります。
      外国語コースがあったからです。それと、近かったので。
      大学に進学しようと思っています。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      学校説明会では楽しそうな学校だと思いましたが、いざ入ってみると毎日の生活がストレスでした。特にストレスだと感じたのは先生でした。松が谷の先生は基本、理不尽な人と1人ではなにも解決できない先生が多いと感じました。松が谷では1人の先生がなにかの情報を得たら職員室全員が知ってると考えた方がいいでしょう。その情報が悪い情報だと全ての先生から悪い目で見られる事になるでしょう。(実際に起こった事です) またいじめはその年によると思いますけれど、松が谷では学年関係なく物が無くなるとこが本当に多いです。自分も今年で運動靴を2つ盗まれました。また周りにコンビニがなく結構不便だと感じました。しかし、体育祭とか文化祭の行事があり普通と充実した学校だと思います。あまりオススメはしませんが、もしも先生と仲良くしたいと考えているのであれば、諦めた方がいいです。また物の管理に気をつければ普通に良い学校生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      持ち物検査や服装検査がありませんが、ピアスがバレた時点で生活指導の先生に報告され、反省文と別室です。髪型とかではあまり注意されませんのですが、学年総会の際に前に来いと言われ公開処刑されます。(事実です)
      県内でアーチェリー部が有名だと思います。部活は盛んで、土日どちらも練習していて部活には力を入れてる事が伝わってきます。自分も最初は辛いと思いましたが、慣れれば楽しく部活が続けられるた思います。気になる点は、上下関係が本当に厳しいと思います。自分の所属している部活は練習が終わったら後輩だけでいつも片付けています。先輩は6時半ぐらいに帰るのに自分たちが学校を出るのは7時半とかになる事が日常です。いくら上下関係が大事だからといえこのような風習が続くのはどうも気が引けます。
      まだ1年生なので正直なところあまりわかりませんが、一応選択制なのですが、1年生からでも三者面談や進路相談をしてくれるところが良いと思います。
      全体的に学校の中は綺麗で清潔感があります。各所に給水機が設置してあります。また魅力を感じたのはトイレとプールです。中学校では汚いイメージがあったと思いますが、トイレは毎日清掃員が掃除を行い、綺麗に使う事ができます。プールは本当に都立高校の中で一二を争う綺麗さです。水泳部が羨ましいww 校庭はそこそこ広いと思います。
      普通の制服です。
      男子は黒い色のブレザーに緑のラインが入った紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は上記と同じブレザーとネクタイで、緑っぽいチェックスカートです。
      特に目立つものはありませんが、ネクタイをもう少し鮮やかにカッコよくして欲しかったですね
      外国語コースはサマーイングリッシュキャンプがあり、普通科でも参加できます。
      普通科は体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、特に普通で目立った行事はなく一般な高校にある行事ばかりです。楽しみたいなら努力して盛り上げましょう。
      なるべく偏差値の高い学校に行きたかったのと、校舎に清潔感がある事で決めました。夏休みで学校見学に行って先生とかも優しそうで、自分に相応しい学校だという気持ちが強くなったから志望しましたが、入ってみると結構見た目だけの薄っぺらい感じでした。今では本当に転校したいです。

2019年06月投稿
      普通科と外国語コース(最初から文系!って感じです。数1とかはやると思います。)に分かれているところがいいと思います。普通科は男女の数は同じくらいですが、外国語コースは40人クラスに男子は10人もいないくらいだと思います。
      普通だと思います。ピアスや髪の色はよく注意されます。生活指導の時もあります。スカートの長さは、部活によっては注意されると思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の人は何人かいます。その中に学校を辞めた人もいます
      とても盛んです。入ってない人は少ないと思います。実績を上げている部活が多いと思います。
      指定校推薦やAO、公募推薦で決める人が多いです。一般受験の人は多くはないと思います。大学の相談をすると丁寧に対応してくれます。
      ブルータータンがあります。校庭はそこそこ広いと思います。校舎は綺麗ですが、構造が複雑なので、入学したばかりはどこに何があるか全くわからないしよく迷ってました。
      可愛いと思います。
      体育祭も文化祭も楽しいです。
    投稿者ID:519212

2019年01月投稿
      とても素敵な学校だと思います。人それぞれの性格にもやると思いますが、比較的明るい性格の私にはとても居心地の良い学校です。行事に関しても、わりと盛り上がる学校です。文化祭の学級の出し物の中には、メリーゴーランドを出すクラスが二年間連続で見受けられました。それぞれのクラスが思考を凝らした出し物が見られます。興味がある方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      校則に関しては極端に髪の毛が明るかったりしなければ、比較的ゆるい方だとは思います。ただ、一年の頃は少し厳しい気がします。これに関しては他の学校も同じだとは思いますが、学年が上がるにつれて派手な生徒が増える傾向も見受けられます。学校全体の生活指導よりも、部活動での指導の方が厳しいかと思います。
      いじめは特にありません。普通にしていればいざこざにも巻き込まれることはありません。
      部活動で成績を残すと、昇降口に大きな模造紙で張り出されます。近年では特にその枚数が多いそうで、常に何かしら貼られている状態です。部活動で不自由なところは今のところ思いつかないです。
      事前指導や進路指導が一年生の時から始まります。実際に色々な大学の先生や専門の講師さんをお招きして、自分たちが興味を持った講義に参加するという機会も設けられています。そういった活動にしっかり意識を持って取り組んでいれば、かなり充実した進路指導なのではないでしょうか。2年生になると本格的に進路指導が始まります。保護者の方も参加出来る説明会なども設けられているので、安心して進路の話を進められると思います。
      星が一つ足らないのは、ダンス部が十分に活動できる場所がない点です。昇降口の前での練習が主ですが、室内の練習場所が欲しい気持ちも少しあります。(笑)それ以外の施設で困っていることはありません。中の構造が比較的複雑な方なので、慣れるまでに少し時間はかかもしれませんが、不便することはありません。
      とても可愛いです。都立の中ではかなり上位に入るのではないでしょうか。スカートもグレーとブルーのチェックなので、品がありなおかつ可愛いです。在校生も満足している制服なので、比較的好みの方は多いと思います。
      とても充実しています。体育祭の応援団などは自由参加なので、やる気のある人が参加するといった形です。参加しない人も一切何もしないというわけではないので、参加しない人たちが浮いてしまうということもありません。文化祭に関してもすごく盛り上がると思います。去年のダンス部の公演はかなり評判が良く、かなりの好評を頂きました。ヒップホップ系はほぼないに等しいですが、様々なジャンルが見られます。特に二年生の出し物はかなり評判が良く、黒いマントを身にまといお面をつけた状態で奇妙からダンスで始まり、二曲目にはマントとお面をとって一気に鮮やかな雰囲気に変わり、赤や紫などでまとめた浴衣で踊りました。かなり見応えがあり、鳥肌が立ったというお声を多く頂きました。気になった方は是非一度、翔桜祭に足を運んでみてください。
      特に自分の性格に合っていると感じたからです。他の高校にはない、品と華やかさがあります。そんなところに惹かれました。また、学校説明会で伝わる楽しさに自分も参加したいと思ったからです。

2018年06月投稿
      全体的には過ごしやすくていい。通学がちょっと大変。留学可能。他が開催している色々なイベントに参加しやすい。(お知らせが来るから)土曜日授業ないし宿題少ないし。(どう捉えるかはお任せします)
      頭髪、ピアスに関しては厳しい。(でもほとんどの人は開けていると思う)その他スカートや持ち物などは大丈夫。体育のプールが厳しい。補習やら成績に響きやすいだとか。いい加減にしろ
      あまりない気がする。あったとしてもみんなが個性的で自立しているから目立たない。
      アーチェリーや華道など、珍しい部活が多数。グラウンドも広いから、みんなのびのびと部活動に励んでいる。
      最近全体の合格率が下がっているらしい。(大学側の事情も重なり)でもこれが個人の話になると別で、行ける人はGmarchとか目指せる。
      グラウンドがものすごく広い。校舎も新しく、広くて綺麗。エアコンも充実。プール後、温水シャワーを使える。校舎に囲まれた中庭は、気持ちよく弁当を食べる生徒の姿もある。
      生徒にはスカートの柄が人気。でもリボンが小さい。夏は白のポロシャツを着ることが出来る。靴下は自由。個性が出て面白い。笑
      文化祭のあとは、みんなで校庭に集まって打ち上げ花火を見ることができる。校庭が広くて山にある学校の特権だと思う。楽しい。体育祭も、生徒自ら動くことが多く、楽しい。みんな自由にオシャレやら物やら作って、まさに青春って感じ。でも外国語コースがあるくせに修学旅行が国内なのはマイナスポイント。
      校舎が綺麗で外国語コースがあるから。

2017年10月投稿
      どの最寄駅からも20分前後かかりますが、友達や先輩、彼氏と一緒に帰ったらあっという間です??先生も面白くていい先生が多く、質問をしたら丁寧に返してくれる先生がほとんどです。外国語コースもあり、ユニークな生徒がたくさんいますが、毎日楽しくやってます!
      昔はゆるかったと聞いていましたが、1つ上から厳しくなっているのかなと思います。ピアスはもちろん塞げとしつこくいわれますし、髪色に関してはもっと厳しいです。でも、ピアスは2年生になればあまり注意されないとか、髪の毛で隠せば注意されないと聞いたことはあります。スカートの裾はびっくりするほどいわれません!
      先生方も良い人がほとんどです、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      活発だと思います。陸上、アーチェリー、テニスが有名なのかな?文化部も楽しくやってますよ~~!
      上位学校の進学は難しいのかなと思います。一般入試で入る人も少ないです。しかししっかり自習学習ができる人は、上位学校に進学していますし、自分の頑張り次第だと思います!
      最近新校舎にしたばかりで、とても綺麗です!
      とっても可愛いです!付近の高校の中では1番じゃないかと思います!ただ最近思うのは、他の高校に比べてリボンが小さい!!でもあまり気になりません。スカートの長さが本当に自由なので女子高生!!という感じの制服だと思います??
      体育祭、文化祭どちらもとても楽しいです!!後夜祭はダンス部、軽音部、和太鼓部の発表があり、いずれも盛り上がります!また、花火もあがるのでそこも見どころだと思います!
      外国語コースがあったのと、G-TEC試験対策を行なっていること、サマーキャンプがあること、制服の可愛さ、新校舎だったこと、少し遠い高校に行き、新しい出会いが欲しかったことです!
      外国語大学

2019年02月投稿
      自然が沢山ある。良い友達とも沢山出会えるし、本当に楽しい高校生活が送れる。
      駅から学校までが坂道だし遠くて冬なのに学校着く頃には暑かったりするけど、まぁそれも思い出。
      運動部に入ってると結構注意されたりするけど、入ってない人は見逃されてる。テストの時に身だしなみチェックがあってそれに引っかかると生徒指導される。
      全体的には緩めだと思う。
      自分が1年のときはあったけど、先生達が対応してそれからは聞かない。
      テニス部、陸上部、アーチェリー部が強い。
      学校に全国大会出場の垂れ幕がかかっている。
      自分がやるかやらないか。
      本人が積極的にすれば先生もサポートしてくれる。
      綺麗。
      グラウンドもテニスコートも広いし、学校の敷地全体が広い。
      丘?みたいなところも敷地に入っていて1年生の生物の授業でたけのこ掘りをした。
      男子は普通だけど女子のは人気らしい。
      体育祭のペア団が楽しい。
      特に文化祭の後夜祭が盛り上がる。
      地元じゃない高校に行きたかったのと、偏差値が自分に合ってたから。
      私大

2018年12月投稿
      最寄り駅からの距離がちょっと遠いのが…。夏は日陰を探しながら歩かないと汗だくです(笑)雪の降った後も大変かも。それでも慣れちゃえば全く問題はありません。
      今の校長先生は女性の方で、子ども達からも身近に感じるようで、『校長先生大好き』と話してました。部活動等、在校生が活躍すると廊下に手書き(筆)のお褒めの言葉などが貼られます。校長先生の子ども達に対する気持ちが伝わり嬉しく思いました。
      行事で学校に行くと、野球部、陸上部
      和太鼓部等の子ども達からは気持ちよく挨拶されます。(部活動によって礼儀に対する気持ちが違うのでしょうね)大雪の日は、自主的に雪掻きもしていました。
      厳しめの学校だと言われますが、社会に出る前なのである程度の厳しさは必要だと思います。私自身がもっと厳しい学校だったので普通だと思います。
      ピアスやお化粧等、おしゃれもいいけど勉強も挨拶も出来なければ…と。服装の乱れも一部の生徒。真面目な子は真面目です。
      私が唯一納得できないのは、ベストやセーターの柄指定。ワンポイントはOKだけど、ラインがあるとダメ…と言うのは理由ご分かりません。(ラインOKならば、中学の時のが着れたのに)髪の毛の色もうるさいようです。
      髪の毛(色や髪型)にも厳しいようで、入学前に茶髪や天パの申請用紙をもらいました。うちの娘は中学でも地毛が茶色なので言われましたが、高校でも初めて会う先生に指摘されることがあったそうです。(3年になっても)『何のための申請なんだろうね』と笑っちゃいました。
      イジメは、ほぼないとは思います。娘の学年では、去年だかにいじめた側が自主退学したケースが1件ありました。
      先生方もとても残念がっていました。
      運動部は色々と盛んです。中でも陸上部は全国大会に出ています。昨年度までいた先生が、社会人陸上チームの監督に就任されたとかニュースで知りました。
      文化部では、和太鼓部がここ数年メキメキと人数も増え、外部にゲストとして呼ばれたり、近くの施設に訪問したりと活躍してます。文化祭での公演も大人気で、『和太鼓部の公演をみて松が谷に入学を決めた!』という子も多いです。とくに、既に引退した今の3年生は、とても素晴らしい演奏をしていました。
      俗に言う有名な大学に行きたいと方はオススメしませんが、(先生方も学校説明会で話していたような)ようは学校に頼らず自分次第だと思います。
      娘は専門系の短大に進学ですが、AOや指定高推薦を狙っていて、1年の頃から上位の成績をキープしようと努力してました。楽しい高校生活を送るだけではなく、周りに流されず、入学してからもコツコツと積み重ねていくと進学でも叶いやすいと思いますよ。
      図書も充実してるし、建物も改築しているのでとてもきれいだと言われますし、感じました。プールも温水シャワーが出るようです。
      陸上部が強いせいか、設備が良いから強いのか、専用レーンがありました。校庭も広いと思います。
      女子の制服は人気で、今の制服になってから入学希望も増え、結果的に偏差値も上がってきているようです。リボンが小さいと言うのがよく耳にしますが、親的には分かりません。ネクタイも選べ、夏はポロシャツもOKです。確か女子もパンツ着用OKだったと思いますが、私は着用しているのを1回しかみたことがありません。スカート丈は大学等の進路の時に面接などで短いのは不向きなので、切らない方がいいですよ。娘の友達は周りの子に借りてましたが…。
      体育祭は応援合戦でのダンスが人気です。(YouTubeに過去のがいくつか出てました)
      また、部活対抗リレーもあります。平日開催ですが、保護者も結構見に来てます。
      文化祭は、和太鼓部の公演がオススメです。保護者会のコーナーもあり、コンビニと提携して、おにぎりやパンが100円で販売され、お買い得で人気があります。後夜祭の時には、例年打ち上げ花火をあげています。
      家から近く、自分の学力で余裕のあるレベルであった。(進学のことを考え、指定高推薦をもらえるように)
      和太鼓部に入りたかった。
      制服も可愛い。
      専門系の短大

2018年11月投稿
      もともと松が谷よりも偏差値の高い高校を目指していたから入学した時は本当に嫌だったけど先生も優しいし部活動でいろいろな経験をして、素敵な仲間もできて、松が谷が好きになった。松が谷にはいってよかった。
      都立は先生の異動がつきものなので厳しい先生がいれば厳しくなる。朝昇降口前に先生が挨拶運動がてら校則違反の人がいないか見てる。ほんとに先生による。注意して直さなかったら呼び出す先生もいるし、注意するだけでその先はなにもしないも先生もいるし、注意しない先生もいる。総合的に少し緩いかも。まわりには髪染め、ピアス、指定以外の色のセーター、とか校則を守らない人が割といる。校則上では禁止なので厳しい部活に入ってる生徒はちゃんとしろと指導される。
      他校と同じだと思う。若気の至りでちょっとしたトラブルはなくはないけど普通に仲良く生活してる。
      部活動が盛んな高校だと思う。陸上部、サッカー部、野球部、ダンス部、和太鼓部、軽音部の人数が多い。挨拶がさかん。それなりに実績を残してる厳しい部活もあるしゆるい部活もある。厳しい部活に入るのなら髪染めやピアス化粧服装をちゃんとしなきゃいけない。自分がなりたい方の部活に入ればいいと思う。私は厳しい部活に入部をし座学では学べないことを経験することができた。厳しい部活に入部し、自分自身も校則を守りそれを後輩に指導してきた分、最近先生の異動の関係で厳しい先生が少なくなり学校全体が緩くなってきているのが悔しい。自分が入った部活が地域と交流する機会が多いので、自分の部活ないしは松が谷高校をクリーンな印象にするために挨拶や校則を守ったりして、地域に認められるようにいろいろ頑張ってきたからこそ平気で校則を守らない生徒が増えてるのがちょっと許せない。。これから入学を希望してる人はちゃんと最低限でいいかは校則を守ってほしいですね。。笑
      指定校に日東駒専やMARCHレベルの大学があるので1年の時からコツコツ勉強していれば良い大学に行ける。一般受験の人は塾とかに行って自分でやった方がいいと他のコメントにあるが確かにそう思う。だか、この高校がダメだからという意味ではない。もう人任せでどうにかなる年齢ではないし進路も中学と違い人によってさまざまなのだから、自分でどんどんやるしかないのだ。同じレベルなら多分どこの高校もそんな感じだと思う。
      何年か前に改修工事をおこなっているので都立の中でも綺麗と評判。バリアフリーも充実している。
      特に不便に感じた事なはない。
      充実していて生徒が楽しめる行事が多いと思う。
      英語を勉強したかった。

2017年08月投稿
      ごく平和でいい意味で平凡な学校だと思います。
      普通科と外国語コースがあって私はコースですが、
      やや見えない壁がある気がします。でも個人的な交友関係はあるので仲が悪いという訳ではないと思います。
      交通の便は最寄駅の京王堀之内か多摩センター、松が谷駅でも最低10分は歩きますし学校が山にあるので坂が無駄に多いです。
      駅までバスはありますが本数が少ないです。大体の子はもう慣れているので駅から徒歩で登校してます。
      真冬の寒い時期に女子は4km、男子は8kmの持久走があるので坂が多くて大変ですが体力つけたいという方は是非松が谷オススメです。
      他校と比較するとゆるい方だと思います。
      女子はスカート切ってる子が多数です。
      もちろん髪染めは禁止ですがパーマなどは許可?というか
      一応大丈夫です。ピアスはしてくるのは禁止ですが
      穴が開いているだけならいいんだそうです。
      (運動部に入ろうと思うならやめたほうがいいです)
      でもツーブロックがダメだとかポロシャツのラインがダメだとか
      セーターの丸襟や鍵編みがダメだとかわけのわからないところで注意してくるのは未だに理解できないです。セーターの色は赤とか緑とかは怒られはしませんが目はつけられると思うのでおすすめはしません。
      集会やテストの時、朝の玄関前で服装や頭髪チェックがあります。普通に過ごしていれば何も言われません。
      アルバイトは許可制ですがほとんど勝手にやってます。
      先生と仲が悪いというのは聞いたことがないです。
      自分から関わっていけば勉強なども分かりやすく教えてくれたり
      進路のことや悩みも相談しやすい方がたくさんいらっしゃいます。
      でも一人、自分の自慢話しかしない先生がいるらしく
      全く授業内容と関係ないため友人はみんな不満だそうです。
      いじめはありました。それで退学になった子もいました。
      でも目立ったのはそれだけでごく平和に過ごしています。
      昔はテニス部やサッカー部がすごかったらしいですが今はよく分かりません。陸上部は結構強いらしいです。あと女子バスケ部も結構強い?と聞いたことがあります。
      和太鼓部やダンス部、軽音部などは大人数ですがとても楽しそうに活動して見えます。
      強い弱いで聞かれたらそこまでかもしれませんが、楽しんでる人が多いと思うので高校生活を充実させるためにはいいと思います。
      進路には期待しない方がいいです。大体は専門か私立の中堅校でMARCHが学年で4~5人程度だと思います。土曜授業も無しで夏期講習は受験生だけなのでやる気がある子は自主的にっていう感じです。
      進路ガイダンスの時に先生が自分の出身校のC大学をすごく進めてきましたがみんなはあまりまともに聞いていません。
      どこの大学というより自分が何をしたくてどうなりたいのか、そのためにはどうしたらいいのかというのを見つめながら頑張ればどうにかなると思います。
      2013年に建て替えられたばかりなので校舎はとても綺麗です、それでここを選んだと言っても過言ではありません。掃除でほぼゴミは出ません。
      しかし夏になると美術室や家庭科室?など専科の教室はエアコンがなぜか設置されておらず扇風機だけ、教室に至っては扇風機が設置されずにエアコンは集中管理のため温度が高い、最悪という感じです。扇風機は設置して欲しいですね。
      制服も他と比べたら結構可愛い方だと思います。
      これで選ぶ子も多いのではないかと!
      ブレザー付いているエンブレムがオシャレでお気に入りです。
      でもスカートは太ったら調整が効かないので痩せるか自腹でお店に直して貰うかです。
      あとリボンが意外と小さいのでそこはやや不満です。
      体育祭や文化祭はとても充実していますが、団やクラスによってすごくすごく差があります。援団や出し物など計画的にできたところはすごく楽しいと思います。
      後夜祭の後に花火が打ち上がるので盛り上がりはいいと思います。
      でも合唱祭はハッキリ言ってしょぼいので期待はしないほうがいいです。
      本当に行きたい高校が宗教上の都合で親に反対されてずっと高校選びに悩んでいました。しかしどうしても英語を学びたかったので都立で学べるところを探して外国語コースがある松が谷高校にしました。

2017年08月投稿
      都立高校の中ではとっても綺麗な校舎ですし
      生徒の皆さんが気持ちよく挨拶してくれます。
      野球部のグランドや陸上部のブルーのゴムチップトラックなど
      設備も良いです。
      先生にもよりますが都立にしてはそこそこ厳しいのかな?と
      思います。
      校長先生がとても親しみやすいらしく生徒と積極的にお話をしてくださるそうです。
      陸上部、アーチェリー部が全国クラス。
      野球部やサッカー部も実力があると思います。
      バレー部やバスケット部も頑張ってる印象です。
      国公立大は難しいと思いますが…
      普通科は2年から文系と理系にわかれて勉強をしています。
      最後は自分次第ですかね…
      校庭は広いです。
      体育館も綺麗です。
      女の子の制服は可愛いとよく言われています。
      どんな行事もクラス一丸となって楽しそうです。
      普通科と外語科の子が交流できるのもいいですね。
      修学旅行は近年沖縄に行っています
      色んな学校の説明会や見学会、体験会に行きましたが
      本人がここがいい!!
      と決めたので。

2017年05月投稿
      キレイな校舎、部活動が盛んで、指導熱心な先生がおり、自然環境に恵まれている。学校の方針として文武両道を目指す。保護者から見ると、とても良い学校で満足している。
      親の目から見ると、ゆるいと感じます。もっと厳しくて良いと思う。
      過去にいじめはあったようです。学校側が毅然とした対応をしており、解決しています。
      陸上部やテニス部は全国大会レベルで強くて有名。野球部やサッカー部は都大会出場レベル。他にも強い部活(バスケとかバレーとか)があるみたいですが、実績はどうなのか分からないです。
      四年制大学進学率は、年々上がっているが、短大や専門学校希望者も多数いる。GMARCH以上の大学(早慶上理、国立)へは、学年で2~4名行ける程度。
      学校施設設備は充実しているほうだと思う。図書館の蔵書が少ない。
      制服は、特に女子の制服はかわいくて有名らしい。男子はごく普通。
      行事は盛り上がる。だか保護者としては、しいて言えば、合唱祭がないのが不満。

2017年02月投稿
      外語コースは英語が大好きで基本が分かってる人には向いてると思います。オーラルイングリッシュの授業は楽しいですが、英語表現、コミュニケーション英語は教師によると思います。通学路にはたくさんの虫がいます。夏はミミズ多し
      先輩は化粧バリバリで髪の毛も明るいが、今年から割と厳しく言われることがある。化粧で生活指導の教師に呼ばれ反省文を書かされる。コンセント使ったら税金について長ったらしく言われる。生活指導の教師は本当にうるさく、厄介である。、
      イジメがあって手が震えた教師がいた。
      図書館の居心地がいい。トイレもとても綺麗。談話コーナーも良い感じ。設備は良い
      普通に可愛い
      入ってる部によって充実するかもしれません。

とても全校生徒の仲が良く、月並みな言い方になりますが先輩後輩の区別がなく楽しく過ごすことの出来るいい学校だと思います
      少し厳しめだと感じます。特に服装検査などはありませんが、身につけるものの指定があります。
      滅多にトラブルになることはなく、とても仲のいい学校です。楽しいです。
      陸上部が全国でも有名で、その他にもアーチェリー部など珍しい部活があります。
      国公立大学への進学を考えている生徒にはおすすめできません。行けません。
      学校内にゴムトラックがあり、陸上の生徒にはいい環境だと思います。
      学校指定のブレザーで、男女共にブレザーは黒。女子のスカートが灰色のチェックです。
      学年の枠を取り払って学校全体で協力して行うので活気がよく、とても楽しいです。

施設もよく、自然に囲まれていて、いい学校です。また部活動も活発で、とても過ごしやすいです。先生も優しいです。
      基本的に厳しい校則もなく、携帯持ち込み大丈夫です。冬にはブレザー着用が義務です
      ないと思います。先生、生徒ともに親しみやすく、わからないことも聞けます
      部活動も活発で、アーチェリー部があります。スポーツ推薦があるぐらいなので活発です
      偏差値50くらいの割には、指定校推薦など、名前の知れる大学が多いです
      施設は豊富で、部活動に力を入れています。また3年くらい前に校舎を改装しました
      特に悪くもなく、ふつうくらいです。制服のなかではポロシャツはないですが、自分達が別で購入して着用okです
      特に体育祭、文化祭が熱いです。松が谷高校らしさがでてとても充実しています

校舎が改装工事されたばっかりでとても綺麗。 部活動が盛んでテニス部や陸上部、アーチェリー部などは成績を残していて都立の中では結構すごいほうだと思います。 先輩後輩が仲が良くて楽しいです。外国語コースがあります。
      他の学校の校則などはあまりわかりませんが松が谷高校別に普通だと思います。 ただ部活動の顧問の先生によっては厳しいかもしれません。
      入学してから半年以上経つけど特に聞いたことありません。 先生たちも面白くて勉強の質問もしやすいし先生との雑談なども楽しいですよ。
      松が谷高校は部活動にとても力を入れています。 学校全体の総合評価でもかきましたが、陸上部やテニス部、アーチェリー部は私立に負けないほど成績を残しています。
      東大や早慶、GMARCHレベルに進学するのは難しいかもしれません。国公立は毎年2、3人進学しているようです。
      充実してると思います。 冷水機などもたくさんあるし、プールにはプールの床を掃除するお掃除ロボットなどもありますよ
      ブレザーです。 男子はグレーのズボンで女子は紺?青?っぽい色のチェックです。 リボンとネクタイがあります。 青地に緑のしま?模様です。 女子はリボン、ネクタイどっちでも可です。
      五月下旬の体育祭、九月上旬の文化祭、どちらもおおいに盛り上がります。 特に文化祭の後夜祭では校庭で花火を打ち上げるのですがとても本格的ですごいです!!
      学校の雰囲気があっていると思ったから。 制服が可愛かったから。 行事などがとても楽しそうだったから。

校舎がとても綺麗で清潔感のある校舎か魅力の1つである、またコースのクラスがあり幅広い事が知れる。交流も深まる。
      ピヤスと髪染め以外は特にそれといった厳しい校則がある訳ではない
      生徒同士の仲が良く男女仲も他校に比べても引けを取らないと思う。
      陸上部が有名です。都立ながら毎年何人かの選手がインターハイに出場している。
      国公立の大学や私大や専門学校などと広い分野に進学が可能な高校である
      プールも8レーンあり広く、また体育館も2年前に改修工事が行われとても広い
      数年前に制服が変わり女子の方がとてつもなく可愛くなったらしいです。
      体育祭と文化祭がありとても多くの盛り上がりを見せているまたクラスでの仲が深まる。

英語を中心に学びたい人にオススメです。この学校には都立に珍しく外国語コースがあるのが特徴です。ALTの授業も盛んです。
      都立で1番制服がかわいいと言われていて、スカート丈で注意されることもありません。
      私の耳に入らないだけかもしれませんが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      個人・団体とも関東大会に出場するという都立高校初の快挙となった硬式テニス部、サッカー部、男女バスケットボール部、陸上競技部、硬式野球部、男女バレーボール部、バドミントン部等が活発に活動をしています。
      本校には、大学・短大を志望する生徒が多くいますが、医療系等の専門学校へ進学する生徒、就職する生徒もおり進路は多様となっています。
      ここ最近で、学校全体建て直されたのでとてもきれいで充実しています。
      巷では都立で1番制服がかわいいと言われているので、かわいい制服が着たくて来る女子もたくさんいます。
      文化祭や体育祭などの行事はみんなで力を合わせ取り組んでいます。

2016年04月投稿
      行事がとてもとても盛り上がる。ノリがいい人、楽しいことが好きな人にはうってつけの高校。
      校則は厳しい。だが校則に反していても注意されないこともある。1年の学年団は割と厳しめ。他のクラスでは化粧をしてる女子がいるという理由で残されたそう。だが2年3年は茶髪ピアス化粧当たり前になっている。僕たちの学年から変えようとしていると思う。
      聞いたことない
      さかん。
      説明会では文系の私立大合格に向けた授業をしていると言っていた。進学実績はちゃんとやってる人はいいとこ行ってるしやってない人はそこそこのとこ行ってる。自分の頑張り次第。
      びっくりするほど充実してる。
      悪いところはない。
      教科の面ではどの学年の先生も教えようという意欲はある。
      もともと行きたかった高校に行けなくてここにした
      地域の塾
      学校で配られたワーク、マイクリア、塾で配られたプリントや冊子
      国語はひたすら過去問。
      数学は苦手分野を見つけ克服、毎日計算
      英語は毎日長文を読む、声に出して読む。
      理社はワークをやる
      国立大にいきたい
      安い。なりたい職業に合っている学部がある
      授業は今の段階はみんな意欲的に取り組んでいる。頭良い方ではない僕でもついていける授業をついていけない、むずかしいと言ってる人がいるので全体的に頭は良くないと思う。
      どこからきてもそこそこ歩く。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      漫画のような青春ができ、卒業する頃にはみんなが本当に楽しかったと思える高校だと思います。先生もいい先生方が多く、行事も部活動も盛んです。勉強に関しては自分次第です!あと…有名なのは顔面偏差値の高さですね
      正直、ゆるい方だと思います。
      化粧に関しては濃すぎない限り言われません。(カラーリップはしつこく言われますが)文化祭や体育祭なんてみんな濃いけど見逃してもらってました
      ピアスは透明ピアスなら注意されませんでした。髪の毛は染髪禁止ですが普段はさほど厳しくなく、テスト前に先生が黒染めしろよーと言ってきます。(パーマやエクステは注意されてませんでした。)あと厳しいのはセーターの色やデザインですかね。
      クラス内でカースト的なものはありますがいじめは聞いたことがありません。
      運動部は陸上、テニス、アーチェリーが強いみたいです。ブルータータンなどの施設も充実しています。文化部はダンス部、軽音部、和太鼓部など人数が多く、文化祭などでは全校生徒から歓声を浴びていましたね。
      進路に関しては、本当に自分の頑張り次第です。推薦をもらいたいなら1年から頑張るのみですし、高いところを目指すなら見合った努力をし、予備校を活用するべきです。授業や先生方には期待しない方がいいです。悪い意味ではなく、標準的なことしかやらないので自分次第ってことです。実際、レベルの高いところに受かってる子は相当努力していました。
      学校内の施設に関しては、新しくしたばかりなので問題ないです。しいて言うならば、トイレの便座が冬冷たいことですね…あとはエアコンが効かなくて夏暑いってことくらいです。どの学校もそうだと思いますが。
      女子の制服は本当に可愛いです。人気もあるみたいですがリボンとネクタイのサイズが小さめですね(気になりませんでしたが)ベストとセーターは自由なのでそこもありがたいポイントです。
      松が谷の最大の魅力と言ったら行事じゃないでしょうか。青春漫画以上に青春できますね。生徒が主体なので、本当に楽しいです。体育祭は好きな人と踊れる機会もあり、文化祭はTHE文化祭って感じで、ライブもあって観るのも出るのも楽しいです。後夜祭は花火も上がっちゃって、ここでまた彼氏彼女がいる子たちは青春するわけです。もちろん非リアも楽しめます。クラスで動く行事が多いのでみんなと仲良くなれます。(体育祭、文化祭、球技大会、等々)いらないなと思うのはマラソン大会くらいですね。