みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松が谷高等学校 口コミ

(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(40) 東京都内174 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      どの最寄駅からも20分前後かかりますが、友達や先輩、彼氏と一緒に帰ったらあっという間です??先生も面白くていい先生が多く、質問をしたら丁寧に返してくれる先生がほとんどです。外国語コースもあり、ユニークな生徒がたくさんいますが、毎日楽しくやってます!
      昔はゆるかったと聞いていましたが、1つ上から厳しくなっているのかなと思います。ピアスはもちろん塞げとしつこくいわれますし、髪色に関してはもっと厳しいです。でも、ピアスは2年生になればあまり注意されないとか、髪の毛で隠せば注意されないと聞いたことはあります。スカートの裾はびっくりするほどいわれません!
      先生方も良い人がほとんどです、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      活発だと思います。陸上、アーチェリー、テニスが有名なのかな?文化部も楽しくやってますよ~~!
      上位学校の進学は難しいのかなと思います。一般入試で入る人も少ないです。しかししっかり自習学習ができる人は、上位学校に進学していますし、自分の頑張り次第だと思います!
      最近新校舎にしたばかりで、とても綺麗です!
      とっても可愛いです!付近の高校の中では1番じゃないかと思います!ただ最近思うのは、他の高校に比べてリボンが小さい!!でもあまり気になりません。スカートの長さが本当に自由なので女子高生!!という感じの制服だと思います??
      体育祭、文化祭どちらもとても楽しいです!!後夜祭はダンス部、軽音部、和太鼓部の発表があり、いずれも盛り上がります!また、花火もあがるのでそこも見どころだと思います!
      外国語コースがあったのと、G-TEC試験対策を行なっていること、サマーキャンプがあること、制服の可愛さ、新校舎だったこと、少し遠い高校に行き、新しい出会いが欲しかったことです!
      外国語大学
    2017年08月投稿
      ごく平和でいい意味で平凡な学校だと思います。
      普通科と外国語コースがあって私はコースですが、
      やや見えない壁がある気がします。でも個人的な交友関係はあるので仲が悪いという訳ではないと思います。
      交通の便は最寄駅の京王堀之内か多摩センター、松が谷駅でも最低10分は歩きますし学校が山にあるので坂が無駄に多いです。
      駅までバスはありますが本数が少ないです。大体の子はもう慣れているので駅から徒歩で登校してます。
      真冬の寒い時期に女子は4km、男子は8kmの持久走があるので坂が多くて大変ですが体力つけたいという方は是非松が谷オススメです。
      他校と比較するとゆるい方だと思います。
      女子はスカート切ってる子が多数です。
      もちろん髪染めは禁止ですがパーマなどは許可?というか
      一応大丈夫です。ピアスはしてくるのは禁止ですが
      穴が開いているだけならいいんだそうです。
      (運動部に入ろうと思うならやめたほうがいいです)
      でもツーブロックがダメだとかポロシャツのラインがダメだとか
      セーターの丸襟や鍵編みがダメだとかわけのわからないところで注意してくるのは未だに理解できないです。セーターの色は赤とか緑とかは怒られはしませんが目はつけられると思うのでおすすめはしません。
      集会やテストの時、朝の玄関前で服装や頭髪チェックがあります。普通に過ごしていれば何も言われません。
      アルバイトは許可制ですがほとんど勝手にやってます。
      先生と仲が悪いというのは聞いたことがないです。
      自分から関わっていけば勉強なども分かりやすく教えてくれたり
      進路のことや悩みも相談しやすい方がたくさんいらっしゃいます。
      でも一人、自分の自慢話しかしない先生がいるらしく
      全く授業内容と関係ないため友人はみんな不満だそうです。
      いじめはありました。それで退学になった子もいました。
      でも目立ったのはそれだけでごく平和に過ごしています。
      昔はテニス部やサッカー部がすごかったらしいですが今はよく分かりません。陸上部は結構強いらしいです。あと女子バスケ部も結構強い?と聞いたことがあります。
      和太鼓部やダンス部、軽音部などは大人数ですがとても楽しそうに活動して見えます。
      強い弱いで聞かれたらそこまでかもしれませんが、楽しんでる人が多いと思うので高校生活を充実させるためにはいいと思います。
      進路には期待しない方がいいです。大体は専門か私立の中堅校でMARCHが学年で4~5人程度だと思います。土曜授業も無しで夏期講習は受験生だけなのでやる気がある子は自主的にっていう感じです。
      進路ガイダンスの時に先生が自分の出身校のC大学をすごく進めてきましたがみんなはあまりまともに聞いていません。
      どこの大学というより自分が何をしたくてどうなりたいのか、そのためにはどうしたらいいのかというのを見つめながら頑張ればどうにかなると思います。
      2013年に建て替えられたばかりなので校舎はとても綺麗です、それでここを選んだと言っても過言ではありません。掃除でほぼゴミは出ません。
      しかし夏になると美術室や家庭科室?など専科の教室はエアコンがなぜか設置されておらず扇風機だけ、教室に至っては扇風機が設置されずにエアコンは集中管理のため温度が高い、最悪という感じです。扇風機は設置して欲しいですね。
      制服も他と比べたら結構可愛い方だと思います。
      これで選ぶ子も多いのではないかと!
      ブレザー付いているエンブレムがオシャレでお気に入りです。
      でもスカートは太ったら調整が効かないので痩せるか自腹でお店に直して貰うかです。
      あとリボンが意外と小さいのでそこはやや不満です。
      体育祭や文化祭はとても充実していますが、団やクラスによってすごくすごく差があります。援団や出し物など計画的にできたところはすごく楽しいと思います。
      後夜祭の後に花火が打ち上がるので盛り上がりはいいと思います。
      でも合唱祭はハッキリ言ってしょぼいので期待はしないほうがいいです。
      本当に行きたい高校が宗教上の都合で親に反対されてずっと高校選びに悩んでいました。しかしどうしても英語を学びたかったので都立で学べるところを探して外国語コースがある松が谷高校にしました。
    2017年08月投稿
      都立高校の中ではとっても綺麗な校舎ですし
      生徒の皆さんが気持ちよく挨拶してくれます。
      野球部のグランドや陸上部のブルーのゴムチップトラックなど
      設備も良いです。
      先生にもよりますが都立にしてはそこそこ厳しいのかな?と
      思います。
      校長先生がとても親しみやすいらしく生徒と積極的にお話をしてくださるそうです。
      陸上部、アーチェリー部が全国クラス。
      野球部やサッカー部も実力があると思います。
      バレー部やバスケット部も頑張ってる印象です。
      国公立大は難しいと思いますが…
      普通科は2年から文系と理系にわかれて勉強をしています。
      最後は自分次第ですかね…
      校庭は広いです。
      体育館も綺麗です。
      女の子の制服は可愛いとよく言われています。
      どんな行事もクラス一丸となって楽しそうです。
      普通科と外語科の子が交流できるのもいいですね。
      修学旅行は近年沖縄に行っています
      色んな学校の説明会や見学会、体験会に行きましたが
      本人がここがいい!!
      と決めたので。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学校自体はいいが非常識な輩が少し多い。
      良い先生が多かった。
      記録会では坂道を、女子4キロ、男子倍の8キロ走らされます。
      プールも休んでおいて補習に出ないと問答無用で成績1になりますので注意。
      アクセスが本当に悪いです。
      最寄りのモノレール松が谷駅から徒歩約20分、堀ノ内駅駅から徒歩約25分かかります。
      モノレール松が谷駅から学校に向かう遊歩道では人通りが物凄く悪いので露出狂がたびたび出ますので女の子は注意してください。
      髪色は少し厳しめ
      ピアスは式典の時とテストの時、職員室入る時取れば特に何も言われなかった
      自分の代にはありました。
      バレた主犯の人達は停学食らってました。
      陸上部とテニス部が強い
      人による。
      大方日東駒専。マーチレベルに受かってる人もいた。
      残りは帝京とか明星。
      図書館は静かで席数も多くて良い。
      正直、自分は制服で選びました。
      制服は本当に可愛いと思います。
      文化祭のダンス部の発表は目玉級
      体育祭の援団もすごく盛り上がります。
      落ちる心配のない偏差値
      制服の可愛さ
      某中堅私大に進学

2017年07月投稿
      日東駒専以上の大学を考えている人にはオススメしません。生徒全体の勉強に対する意識が低く3年になってから後悔します(専門学校志望が多いこともあり)。しかし体育会系部活動の本気さや生徒の明るい雰囲気など高校生活においては充実出来ると思います。
      校則は髪を染めたりとかは禁止ですがピアスなら注意されながらも出来ると言う緩さはあります。普通にしていれば大丈夫です
      いじめに関してはほぼないと思います。高校でいじめなんてダサくてやる人は相当な愚か者です
      部活動が松が谷の売り所といっても良いくらい充実しています。陸上部全国出場、アーチェリー部IH出場、男子硬式テニス部東京6位、野球部←都立校でありながら私立の強豪に勝つなど、とて魅力的です!
      他の部活動も特に運動部が活発です
      大学進学にはあまり向きません
      設備はトレーニング室?などもありその他の施設も綺麗です
      女子の制服が可愛いです
      一般的な高校と同じです。
      部活動に引かれました
      日東駒専目指し勉強中です

2017年05月投稿
      キレイな校舎、部活動が盛んで、指導熱心な先生がおり、自然環境に恵まれている。学校の方針として文武両道を目指す。保護者から見ると、とても良い学校で満足している。
      親の目から見ると、ゆるいと感じます。もっと厳しくて良いと思う。
      過去にいじめはあったようです。学校側が毅然とした対応をしており、解決しています。
      陸上部やテニス部は全国大会レベルで強くて有名。野球部やサッカー部は都大会出場レベル。他にも強い部活(バスケとかバレーとか)があるみたいですが、実績はどうなのか分からないです。
      四年制大学進学率は、年々上がっているが、短大や専門学校希望者も多数いる。GMARCH以上の大学(早慶上理、国立)へは、学年で2~4名行ける程度。
      学校施設設備は充実しているほうだと思う。図書館の蔵書が少ない。
      制服は、特に女子の制服はかわいくて有名らしい。男子はごく普通。
      行事は盛り上がる。だか保護者としては、しいて言えば、合唱祭がないのが不満。

2017年03月投稿
      とてもいい学校です。自然豊かな環境で、道路沿いではないので外がうるさくありません。勉強に集中できます。外国語コースがあるので英語を使う仕事をしたい方、もしくは英語が好きな方にとってはいい学校だと思いますね。でも外語は女子が多くて男子はクラスに5、6人しかいないので、女子が苦手な男子は大変かも。普通科もGTECという英語のテストを受けなければならないので、外語も普通科も英語の勉強はしっかりできます。GTECの結果次第では、それを進学に使える場合があります。実際に早稲田受かった人います。
      髪の色は厳しいです。もともと茶色い髪の毛なら、地毛申請をする必要があります。少しでも染めたら生活指導が入るので注意ですね。あとはピアスです。髪の毛で隠れていても、ふとした瞬間に見えてしまうと、注意されます。化粧はしててもあまり言われませんが、色付きリップは言われる時がありますね。バイトはOKだし、持ち物とかは基本ルーズですね。リボンネクタイはしていないと注意されます。
      私の知る限りいじめは全くありません。
      オリンピック推進校でもあるので、運動部が盛んですね。テニス部やアーチェリー部や陸上部など、表彰されることは多いです。最近では文化部も頑張っています。映像研究同好会は、2016年の高校生フィルムコンテストにて最優秀賞を受賞しました。2017年には部へと昇格します。和太鼓部もカッコよくて人気です。
      英語教育に特化している部分もあり、GTECなど試験を受けられるのでその結果を使って進学する人もいます。看護に行く人も結構いるのでその対策もしてくれます。小論文の添削もしてくれるのでありがたいです。あとは、自分の頑張り次第だと思いますよ。
      図書室はそれなりに広いです。席もたくさんあります。外に出ると椅子があるので風に当たりながらそこで本を読むこともできます。グリーンカーテンがあるので、夏でも涼しいと思います。体育館は広いです。校庭も、東京都の中では広い方だと思います。
      女子の制服は可愛いです。リボン、ネクタイと選べるので、どっちも買って気分で付ける人が多いです。男子は普通ですね。ブレザーは校章ではなくエンブレムなので、可愛いしオシャレですよ。
      体育祭がとても盛り上がりますね。運動部が活躍します。援団では男女ペアを組んでダンスするので楽しいですし、そこから恋人に発展するペアもいますよ。もちろん男女じゃなくても、女子同士でもOKです。文化祭では文化部が活躍します。後夜祭では、軽音部のライブがあり、その他にもカラオケやダンス部が踊ったりととても楽しいです。最後には本格的な花火が打ち上げられます。修学旅行は沖縄へ行きます。2月には記録会があり、みんなで走ります。炊き出しもあるのでがんばれますね。

2017年03月投稿
      めっちゃいいって訳でもなくめっちゃ悪いって訳でもなく。
      楽しい高校生活送りたいなら良いけど、勉強していい大学に行きたいのであれば、おすすめはしない。
      校舎は綺麗だし、部活とかの設備も整ってるから部活で頑張ろうとかって言うならいいと思う。
      私的には学校行事も楽しいし、部活もいろんな部活が頑張っているのが松が谷らしさだと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      強いて言うなら、冬にチャリ通の子とかがブレザー着ずにカーディガンで登校して怒られてるのを見ると、それくらいいじゃないと思うくらいです。
      教師と生徒の間にはほとんど無いみたいだけど、
      今年の1年生の生徒同士で何かあったみたいです。
      メジャーな部活から珍しい部活まで様々です。
      男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、男女テニス部、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、剣道部、軽音楽部…この辺りはメジャーですが、
      珍しい部活と言うと、アーチェリー部と和太鼓部ですかね。
      アーチェリー部は全国大会出場するメンバーもいるらしいです。
      陸上部は関東大会やインターハイに出場しています。
      頑張ってる部活とそうでない部活で差はあると思いますが、
      最近はどの部活もたくさんの実績を残していると思います。
      こればっかりは本当に本人のやる気次第だと思います。
      頑張ってる子に対しては先生達もしっかり指導しています。
      ここ何年かで改装されたので、校舎はとても綺麗です。
      また丘の上にあるのでとても広く、竹やぶなどもあり、
      1年生の初めにタケノコ掘りをします(笑)
      また校庭がとても広いので、サッカー部、野球部、ソフトボール部が一斉に練習をしています。
      巷では、都内で一番可愛い制服と言われてるらしいです。
      ちなみに私はその噂を入学してから知りました(笑)
      主な行事と言えば、体育祭と文化祭。
      体育祭は、やはり運動部が強い学校だからか、とても盛り上がります。2年女子のタイヤ争奪戦は恐ろしい程に女の本性が…(-ω-;)
      体育祭の1番の目玉と言えば、応援団ですかね。
      各団の有志(と言っても最近は半分以上)が当日までに、お昼休みや放課後に練習した成果を競い合います。平均1団150人くらいで踊ってるのでスゴイです。
      文化祭は他校に比べて沢山の来校者だと思います。
      クラスの出し物の他に、和太鼓部、ダンス部、軽音楽部、映像研究同好会が普段の練習の成果を発表しています。
      ここ3年くらいは和太鼓部が色々と賞を取ってます。確かにここ何年かでパワーアップしてて、凄い。来年度も期待。

2017年02月投稿
      外語コースは英語が大好きで基本が分かってる人には向いてると思います。オーラルイングリッシュの授業は楽しいですが、英語表現、コミュニケーション英語は教師によると思います。通学路にはたくさんの虫がいます。夏はミミズ多し
      先輩は化粧バリバリで髪の毛も明るいが、今年から割と厳しく言われることがある。化粧で生活指導の教師に呼ばれ反省文を書かされる。コンセント使ったら税金について長ったらしく言われる。生活指導の教師は本当にうるさく、厄介である。、
      イジメがあって手が震えた教師がいた。
      図書館の居心地がいい。トイレもとても綺麗。談話コーナーも良い感じ。設備は良い
      普通に可愛い
      入ってる部によって充実するかもしれません。

2017年01月投稿
      入学して後悔しないと思います。英語教育が盛んです。けど英語苦手でも全然ついていけます。校長先生がいい人です。
      ある程度校則はありますが適度です
      私たちの下の学年から厳しくなった気がします
      化粧はしてても何も言われませんし、ピアスは学校内でつけるのは禁止です。持ち物検査などもありません。
      いじめがあるというのは全く聞いたことがありませんし見たこともありません。とても平和な学校です。
      クラブ活動はとても盛んで、特に陸上部やテニス部はよく表彰されています。
      校舎は数年前に建てたものなのでとても綺麗です。校庭も結構広い方だと思います。
      女子の制服は都立の中ではかなり可愛い方だと思います。
      体育祭や文化祭がとても楽しいです
      体育祭は応援団をやることをお勧めします
      文化祭はダンス部の公演と後夜祭が盛り上がります。
      四年制大学