工芸高等学校
出典:あばさー

工芸高等学校 口コミ

(こうげいこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(37件) 東京都内23位 / 422校中

2016-10-04投稿
      工芸に興味がある方へ、とてもオススメです。5つの科でそれぞれ専門分野に分かれており、自分の好きな事を選んで学べます。1科1学年40人前後でクラス替えがないので他科の同級生とはあまり関わりがありませんが、かわりに同じフロアで生活する先輩後輩との交流があります。他科の生徒とは部活動などで知り合えます。普通教科のテストも専門的な課題もありますので大変だと思いますがとても充実した日々が過ごせるはずです。
      基本的に私服で登校しますので校則が厳しいとは言えないと思います。髪染め、ピアスなどはよくみかけます。しかしいわゆる「チャラい」系ではなく「なんか大学生みたいだな」という印象。芸術に関わるだけあって個性的な格好の人が多いです。バイトもOKですが、進学希望の生徒には軽く注意があるみたいです。
      誰がどんな格好でもどんな趣味でもどんな人柄でも受け入れられる場所です。先生とも友達とも家族のように接していました。大体、「いじめ」などしている暇がないと思います…課題が本当に多いですので。
      山岳部がとても強くて有名でした。他水泳部や陸上部も大会には出ていましたし、この学校だからこそできる活動もあって魅力的だと思います。いくつ入ってもおこられないしね。
      進学希望の生徒は殆ど推薦入試で大学へ進んでいます。専門学校へ行く人もいます。就職率はとても高く、すぐに働きたいと思っている人には有利かもしれません。
      冷暖房完備、リフォームされたばかりの体育館に、広い図書室、室内プールの他、実習室も数えきれないほどあります。地下にも色々あるらしいです。
      私服登校が許可されているので誰も制服を着ていません。入学時、誰も買っていません。
      11月に行われる文化祭にむけ夏休み前後から準備をはじめます。都立高でも特に来場者数が多い事で有名でした。
      未定

2016-10-04投稿
      専門を高校生で学ぶことができる学校です。
      学年にもよりますが、一週間のうち半分以上の日に実習があります。設備もしっかりしているので、楽しく学ぶことができます。
      科によりますが、他校に比べればかなりゆるいと思います。
      私服でもオッケーですし、なんちゃって制服着ている人も多いです。
      特にないです。課題に追われているから、それどころではないのかもしれません。クラスの仲はとても良いですし、先生とのトラブルなども聞いたことがありません。
      女子がかなり多い学校なので、大会とかはあまり出てないです。みんな趣味程度にやっています。掛け持ちもオッケーです。多い人だと3,4個入っています。
      他校と比べ、就職する人が多いです。または、美術大学や専門学校に進んでいますね。普通科の授業が他校と比べて少ないので、普通の大学に行くには予備校や塾に行くことになると思います。また、美術大学に行っている人も、予備校に行っていたそうです。
      図書館は、専門書がたくさんあり、課題や勉強に良いです。プールは温水、室内です。各科ごとに実習室があり、パソコンはもちろん金属加工用の機械や億円の印刷機、暗室などとても充実しています。
      標準服はありますが、着ている人は見たことがありません。男子は詰襟、女子は紺のジャケットとスカートのみです。あまり可愛いとはいえません。入学式にはみんな私服やなんちゃって制服を着ていました。
      体育祭は科ごとに競います。看板や入場門などを自分たちで作ったりします。文化祭は、模擬店の出店はないのですが、他校とは違い科ごとの特徴が出る出し物をします。
      普通科でない学校に行きたかったからです。

2016-10-04投稿
      普通の勉強ではなく、専門的な勉強をしたいと少しでも思っている学生にぴったりの学校です。5つの学科にわかれており、それぞれ自分がやりたい専門分野を学ぶことが可能です。進学は、美術大学や就職、専門学校などに進む人が多いです。学年隔てなく仲の良い学校なので、毎日楽しく過ごせることができます。
      元々私服の高校なので、様々なファッションスタイルで来ている学生が多いです。
      クラス、学年、部活等、みな仲が良く、協調性があります。
      学科ごとの結束力が強く、様々な行事で学科ごとに団結力が生まれるので、普通科と違い縦割りでの関係が深くなります。
      山岳部はインターハイ出場実績があります。
      工芸高校ならではの技術を生かした、クラフト部や陶芸部、グラスアート部など、運動部14、文化部15、計29の部で活動が行われています。
      まだ入学したばかりなので、詳しい進学率や実績などは分かりませんが、色んな技術を身につけることができるので、進路の選択の幅が広がります。
      都内の高校の仲でも一番恵まれた高校だと思います。作品制作で使用する機械類がどの高校よりも数あり、それぞれの学科に適した制作室が用意されています。プールは屋内にあり、その他体育館や図書館など普通にあります。
      元々制服はありません。
      みな自分の好みのファッションで学校に毎日登校しています。
      文化祭は何週間も前から取り掛かる、とても大掛かりで大規模なものです。日々の学習成果を発表する場で、一生懸命つくりあげた作品の展示をします。その他、体育祭や修学旅行などは普通にあります。夏休みは、様々な講習会や、写生会などがあります。

2016-10-04投稿
      卒業してからほんとにいいところだった楽しかったと実感します。在学中も自分の好きなことをでき技術を磨けてとてもいいです!
      私がいたときはそこまで厳しくはなかったです。
      いまは厳しいという噂を聞きます。
      みんな物作りが好きなので基本いい子でした^o^!!
      ほかのかとの交流が少し少ないですがそこはあまり気になりませんでした
      強い部活はありませんが、皆んなが楽しめる程度にやっています
      就職先などはいいところあると思います!
      工芸高校は有名なのでいいところに就職進学できる確率が高いと思います
      体育館は天井がとても高くてひろいです!
      図書館もいろいろの分野の本があり楽しいです!
      校庭は狭いですがあまり気になりませんでした
      私服OKなのでなんちゃって制服できていました
      自分でオシャレができるので良かったです
      文化祭がとてもいいです
      自分の作った作品を飾り見てもらったり他科のブースでものを作らせてもらったり1日2日じゃ足りないです
      物を作ることが好きで自分のやりたいことがたくさんあったので志望しました
      山野美容専門学校

2016-10-04投稿
      この学校には5つの科があります
      科によってやることは違いますが、自分の想像したものをカタチにできるところはどの科も一緒です
      標準服はありますが、みんなほとんど私服
      携帯も持ち込んでいいのです
      それぞれ、科の先生と生徒は仲がとてもいいです
      授業もおもしろい先生が多く楽しいです
      特に強いという部活はないのですが
      山岳部が実績を残しています
      指定校推薦や会社から人員の募集がきたりします
      美術大学に行く生徒も多いです
      地上9階地下2階の建物で
      体育館は昨年の夏に新しくなり
      プールは温水プール、校庭はさほど広くありませんがサッカーはできます
      地下にはさまざまな機械が置いてある工場があります
      標準服はありますが式典など以外は私服でも構わないです
      標準服は男子は学ランだそうです
      文化祭は毎年たくさんの人が訪れ、それぞれの科で班ごとに分かれ
      小物を売ったり、体験もしたりしています

2016-09-21投稿
      学校説明会で説明されてるよりしんどい。絵を書くのが本当に好きで意欲のある子が良い。Twitterが怖い。
      各科で厳しさが違う。全体的には割と緩め。デザイン科は厳しい。
      あまりないと思うけど、SNSが盛んなのでTwitterとか特にトラブルの元になりそう
      部活動は消極的、運動部はあんまり大会とか出ないっぽい。部活にいく暇があまりない
      まだわからないけど、就職、進学共に良いと聞いている。先生はちゃんと向き合ってくれる
      施設は最高、芸術や技法を学ぶには最高の場所。図書館はデザインの本がたくさんある
      私服なのでなんちゃってが多い。おしゃれで個性的な服が多いと思う、
      体育祭は盛り上がるが、文化祭が飲食やお化け屋敷など普通校でやってることができない

2016-09-03投稿
      デザインも工業も学べる素晴らしい学校です。
      早いうちからデザイン関係を学びたいと思ってる人にぴったり。いろいろな資格も取れるので就職や進学に有利です。
      他の高校に比べると相当ゆるいです。
      アルバイト 髪染め ピアス 校則上はダメなものの先生も対して注意などはせずとても自由です。
      基本的にいじめはないと思うけも専門的な学校だから個性が濃い人が多いです。そのため気が合う合わないはあるかもしれないけどそれ以上には発展してないと思います。
      部活動は全体的に活気あふれています。運動部は所属していない生徒も遊ぶ感覚で参加している時もあり、自分たちが活動したいときしていいという活動日が不定期な部活もあります。運動部では大会に出場したり文化部は賞をいただいりなどゆるくはありますが実績を残している部活が多いです。
      大学 専門学校に進学する方が多いです。やはりデザイン 美術 造形など視野の広い進学を希望してる人がいます。工芸高校ではいろいろな資格を取れるので就職を希望する方もいます。
      施設はかなり充実していると思います。地下2階から地上9階まであり、各学科で使う部屋が違うので校内はとても広く有意義に過ごせると思います。工場やPCなどの設備も素晴らしいです。
      そもそも制服がないので分かりません。指定がないのでなんちゃって制服を着てる方もいますがほとんどの人が私服で学校に来ています。とても個性のでてるお洒落な方が多いです。自分の好きな服で過ごせるのはとても快適です。
      体育祭はとても盛り上がりがあります。各学科ごとの対決なので他学年と仲良くなるチャンスです。文化祭では6月ごろから準備が始まり当日までにかなり時間をかけて作り上げているのでとても素晴らしい文化祭になっていると思います。作品展示や作品の販売が主なので工芸高校のことを知りながらとても楽しめると思います。
      わたしはデザインと工業の専門的な勉強をしたくて入りました。夏休みなど文化祭で行われる体験は各学科の特徴がよくわかるものとなっているのでとてもおすすめです。
      目的意識を持って通っている生徒がとても多いので周りから刺激を受けて自分自身がとても成長できると思います。ただ実技の課題が多いし大変なので普通教科がおろそかになる生徒も多いです。
      駅が違いのでとても便利です。都会の中にあるので遊ぶところも周りにたくさんあります。

2016-09-01投稿
      工芸定時
      4年間という長い時間を使って専門的な内容をじっくり学べる。クラスメイトや先生も面白い人が多いので、楽しく過ごせる。
      校則が緩いため常識の範囲内で髪を染めている人や、ピアスを開けている人も多い。
      アルバイトは、半数以上がしていると思う。
      いじめや、生徒間でのトラブルなどの話は聞いた事がありません。
      教師はわかりません。
      部活動は運動部も文化部も、たくさんあり、充実していると思います。
      ただ、美術系の学校なので、運動部は他の学校ほど盛んではないと思います。
      兼部OKなので、3つの部を兼部している人もいます。
      美大や専門学校が多いですが、就職する人も多いです。
      施設はとても充実していると思いますが、エレベータが来るのが遅かったり、温水のはずのプールが冷たかったりします。
      標準服というものがあるらしいですが、説明会などでもほぼ触れられませんでした。
      男子はほぼ全員私服ですが、女子はなんちゃって制服も多いです。
      工芸祭は、2日間で6000人ほど来ます。
      準備が大変ですが、それに見合ったやりがいがあります。コスプレをしている人も多いです。
      特にしていなかった。
      普通教科では、だらけている生徒も多いが、専門教科になると皆まじめに取り組む。
      通知表は、普通に授業を受けていれば4や5が取れる。
      三田線の水道橋駅からは、走れば30分もかからないので、アクセスはとてもいいと思う。
      総武線の水道橋駅からも、3分もかからない。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      工芸はものづくりをすることが好きな生徒が集まる学校です。学校の設備は非常に整っておりものづくりを学ぶためには最適の環境です。文化祭や卒業制作展では生徒の力作が並びます。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、髪色が奇抜な色や明るい色だと指導が入ることがあります。服装も自由ですが高校生らしい服装だと判断されない場合には指導が入ります。
      ものづくりを勉強しにきており、課題も多く忙しいのでいじめは起こりにくいと思います。クラスで協力して作品を作ることもあるのでみんな基本的に仲がいいと思います。
      部活動は活動が盛んな部もありますが基本的に課題が忙しいため活動があまりできていない部もあります。他の学校には無いような専門的な部活があるのは魅力だと思います。
      美術大学や美術専門学校に進学する人が7~9割ぐらいいました。武蔵野美術大学・多摩美術大学へ進学する人が多かったです。
      各学科に専門的な実習室や機械などが揃っています。プールは室内プールなので雨の日でも利用できます。学校の階数が多いので移動が少し大変です。
      制服は一応ありますが私服通学の人がほとんどです。学校の制服はとてもシンプルです。実習服は科ごとに指定されています。
      絵を描くのが好きだったので工芸に入ってそういった勉強をしたいと思い受験しました。
      特になし
      理科と社会は得意だったので重点的に勉強しました。数学の証明を何度も練習して解けるようにしました。
      美術専門学校
      就職はする気が無くまだ絵の勉強をしたかったから

2016-03-09投稿
      都内唯一の専門高校で5つの学科がありそれぞれ深く学べるところです。知識や技術習得のための環境が整っていると思います。
      校則はありますが学科ごとによってゆるさがまちまちです。もちろんあまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      生徒は基本的に精神年齢が高いと思うので、落ち着いています。基本的にクラスの仲が良いのでいじめはないと断言できると思います。
      実習があるので部活動はあまり活気があるとはいえませんが、他科と交流できる機会が増えます。運動部より文化部のほうが活気がある印象です。山岳部だけはインターハイに出場したりと、実績があります。
      実習があるため普通科高校に比べ学習量は圧倒的に少なく、一般大学や、美大の一般受験はかなり勉強しないと難しいと思います。ですがクオリティの高い作品を作れるので美大の推薦受験は強いと思います。
      実習室の設備は豊富です。グラウンドはあまり広くありません。図書室が充実していると思います。校舎は縦に長いのでエレベーターがあって便利です。少し古いのでトイレはあまり綺麗ではありません。
      標準服はありますが、基本的に私服が多いです。なんちゃって制服もできるのでおしゃれの幅が広く、個性を出しやすいと思います。
      都内唯一の専門高校で、普通科高校とは違うことが学べるところに魅力を感じました。
      専門高校ですが公立なので公立入試試験の過去問で対策をしていました。
      国際理容美容専門学校
      文化祭で友人にメイクをした時にとても楽しかったので、メイクアップの仕事がしたいなと思いました。