工芸高等学校

工芸高等学校 口コミ

(こうげいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

工芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた工芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(31件) 東京都内22位 (全447校中)
    36位/447校中
    12位/447校中
    247位/447校中
    55位/447校中

2016-09-21投稿
      学校説明会で説明されてるよりしんどい。絵を書くのが本当に好きで意欲のある子が良い。Twitterが怖い。
      各科で厳しさが違う。全体的には割と緩め。デザイン科は厳しい。
      あまりないと思うけど、SNSが盛んなのでTwitterとか特にトラブルの元になりそう
      部活動は消極的、運動部はあんまり大会とか出ないっぽい。部活にいく暇があまりない
      まだわからないけど、就職、進学共に良いと聞いている。先生はちゃんと向き合ってくれる
      施設は最高、芸術や技法を学ぶには最高の場所。図書館はデザインの本がたくさんある
      私服なのでなんちゃってが多い。おしゃれで個性的な服が多いと思う、
      体育祭は盛り上がるが、文化祭が飲食やお化け屋敷など普通校でやってることができない
    2016-09-03投稿
      デザインも工業も学べる素晴らしい学校です。
      早いうちからデザイン関係を学びたいと思ってる人にぴったり。いろいろな資格も取れるので就職や進学に有利です。
      他の高校に比べると相当ゆるいです。
      アルバイト 髪染め ピアス 校則上はダメなものの先生も対して注意などはせずとても自由です。
      基本的にいじめはないと思うけも専門的な学校だから個性が濃い人が多いです。そのため気が合う合わないはあるかもしれないけどそれ以上には発展してないと思います。
      部活動は全体的に活気あふれています。運動部は所属していない生徒も遊ぶ感覚で参加している時もあり、自分たちが活動したいときしていいという活動日が不定期な部活もあります。運動部では大会に出場したり文化部は賞をいただいりなどゆるくはありますが実績を残している部活が多いです。
      大学 専門学校に進学する方が多いです。やはりデザイン 美術 造形など視野の広い進学を希望してる人がいます。工芸高校ではいろいろな資格を取れるので就職を希望する方もいます。
      施設はかなり充実していると思います。地下2階から地上9階まであり、各学科で使う部屋が違うので校内はとても広く有意義に過ごせると思います。工場やPCなどの設備も素晴らしいです。
      そもそも制服がないので分かりません。指定がないのでなんちゃって制服を着てる方もいますがほとんどの人が私服で学校に来ています。とても個性のでてるお洒落な方が多いです。自分の好きな服で過ごせるのはとても快適です。
      体育祭はとても盛り上がりがあります。各学科ごとの対決なので他学年と仲良くなるチャンスです。文化祭では6月ごろから準備が始まり当日までにかなり時間をかけて作り上げているのでとても素晴らしい文化祭になっていると思います。作品展示や作品の販売が主なので工芸高校のことを知りながらとても楽しめると思います。
      わたしはデザインと工業の専門的な勉強をしたくて入りました。夏休みなど文化祭で行われる体験は各学科の特徴がよくわかるものとなっているのでとてもおすすめです。
      目的意識を持って通っている生徒がとても多いので周りから刺激を受けて自分自身がとても成長できると思います。ただ実技の課題が多いし大変なので普通教科がおろそかになる生徒も多いです。
      駅が違いのでとても便利です。都会の中にあるので遊ぶところも周りにたくさんあります。
    2016-09-01投稿
      工芸定時
      4年間という長い時間を使って専門的な内容をじっくり学べる。クラスメイトや先生も面白い人が多いので、楽しく過ごせる。
      校則が緩いため常識の範囲内で髪を染めている人や、ピアスを開けている人も多い。
      アルバイトは、半数以上がしていると思う。
      いじめや、生徒間でのトラブルなどの話は聞いた事がありません。
      教師はわかりません。
      部活動は運動部も文化部も、たくさんあり、充実していると思います。
      ただ、美術系の学校なので、運動部は他の学校ほど盛んではないと思います。
      兼部OKなので、3つの部を兼部している人もいます。
      美大や専門学校が多いですが、就職する人も多いです。
      施設はとても充実していると思いますが、エレベータが来るのが遅かったり、温水のはずのプールが冷たかったりします。
      標準服というものがあるらしいですが、説明会などでもほぼ触れられませんでした。
      男子はほぼ全員私服ですが、女子はなんちゃって制服も多いです。
      工芸祭は、2日間で6000人ほど来ます。
      準備が大変ですが、それに見合ったやりがいがあります。コスプレをしている人も多いです。
      特にしていなかった。
      普通教科では、だらけている生徒も多いが、専門教科になると皆まじめに取り組む。
      通知表は、普通に授業を受けていれば4や5が取れる。
      三田線の水道橋駅からは、走れば30分もかからないので、アクセスはとてもいいと思う。
      総武線の水道橋駅からも、3分もかからない。
    2016-03-09投稿
      都内唯一の専門高校で5つの学科がありそれぞれ深く学べるところです。知識や技術習得のための環境が整っていると思います。
      校則はありますが学科ごとによってゆるさがまちまちです。もちろんあまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      生徒は基本的に精神年齢が高いと思うので、落ち着いています。基本的にクラスの仲が良いのでいじめはないと断言できると思います。
      実習があるので部活動はあまり活気があるとはいえませんが、他科と交流できる機会が増えます。運動部より文化部のほうが活気がある印象です。山岳部だけはインターハイに出場したりと、実績があります。
      実習があるため普通科高校に比べ学習量は圧倒的に少なく、一般大学や、美大の一般受験はかなり勉強しないと難しいと思います。ですがクオリティの高い作品を作れるので美大の推薦受験は強いと思います。
      実習室の設備は豊富です。グラウンドはあまり広くありません。図書室が充実していると思います。校舎は縦に長いのでエレベーターがあって便利です。少し古いのでトイレはあまり綺麗ではありません。
      標準服はありますが、基本的に私服が多いです。なんちゃって制服もできるのでおしゃれの幅が広く、個性を出しやすいと思います。
      都内唯一の専門高校で、普通科高校とは違うことが学べるところに魅力を感じました。
      専門高校ですが公立なので公立入試試験の過去問で対策をしていました。
      国際理容美容専門学校
      文化祭で友人にメイクをした時にとても楽しかったので、メイクアップの仕事がしたいなと思いました。
    2016-03-07投稿
      ひとりひとりがとても個性的で、皆ものづくりが好きなので日々切磋琢磨し、刺激しあえるので、とても貴重な3年間を過ごすことができると思います。
      「個性」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服はなく、自由な服装でOKです。ピアスを開けている生徒や髪を染めている生徒もいます。あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入りますが、比較的自由な学校です。
      皆のびのびと生活しています。考えが大人で、落ち着いている生徒が多く、いじめの類の話は聞いたことがありません。
      それぞれの科で出される課題を終えることを優先し、放課後も制作に取り組んだりすることが多いため、部活動は盛んとはいえません。しかし、山岳部のインターハイ出場など、有意義に活動している部もあります。また、グラスアート部ではとんぼ玉を作ったり、陶芸部など、他の学校にはなかなか無い設備を利用した部活動もあり、楽しいです。
      多くの生徒が美大への進学を希望し、受験します。デッサンを始め、実技の面のサポートも先生方はしてくださいます。推薦枠を利用し、進学する生徒も多いです。
      各科ごとに必要な設備が十分すぎるほどに整っています。大学よりも整っているという話もちらほら聞いたほどです。校舎のつくりが少し特殊で地上9階建て、地下は2階まであり、縦に長い学校ですので、階段での移動が非常に大変です。エレベーターがフル活動しています。
      自由服なので、制服はありません。しかし、各科ごとに「作業服」があり、皆自分の科の作業服に誇りを持っています。
      小さい頃からものづくりが好きで、小学校高学年の頃この学校のことを知り、入学したいなと強く思い中学校3年間を過ごしていました。ほかの学校が目に入らないほど入学を強く希望していましたが、ここの学校に入学した生徒たちは皆同じ気持ちだと思います。
      Dr.関塾
      数学は苦手だったので大問1の計算問題だけは完璧にできるようにしました。理科と社会でどれほど点数がとれるかで差が出ると思います。
      管理栄養士養成の学部
      美術に携わる道に進まないという決定ができたのも、この高校で過ごすことができたおかげです。工芸高校は普通科ではないため、当然勉強面では普通科の学生と大きな差ができます。しかし自分次第でまた違った道を切り開くことも出来るし、先生方もサポートをしてくださいます。
    2016-03-06投稿
      ここではすべての学校行事が生徒の判断に委ねられていて、自主性を育むのにはもってこいの環境です。作品制作に関してもデザイン・設計から作成まですべて自分でできるのでとてもよいと思います。その反面、自分で自分を律する事ができないと課題の提出が滞り、最悪留年も有り得ます。
      この学校は制服の着用義務がないため、通学時の服装、また髪型などもかなり自由です。もちろん度が過ぎた服装で通学すると指導が入ります。
      同じ目標をもって入学するため、いじめというものがあまりなかったと思います。ただ、女子が多い学校なので男子は少々肩身の狭い思いをすることもあるかと思います。
      どうしても課題の提出に追われがちになるので、部活動をする余裕がないというのが正直なところです。しかし、それでも皆時間を見つけて活動している活発な部もあります。
      およそ6~7割の生徒が進学を選択しますが、進学する分野や四大、短大、専門など進む方向がばらばらなため、一概にどこに進学する、というのはよくわかりません。しかし、どんな進路であろうとも先生方が全力でバックアップしてくれるため安心して進路活動に専念できます。
      全館冷暖房完備、屋内温水プール、各科の実習室および設置されている機械の充実度は他校とは一線を画しており、大学に勝るとも劣らない機械が数多く設置されています。しかし、立地の関係上グラウンドが非常に狭く、思い切り運動するには少々不便ですが、5階にトレーニングルームがあるのでそこを利用するのも手です。
      学校指定の制服は男子が学ラン、女子はセーラー服とどちらもあまりパッとしないデザインのもので、来ている人はほぼいません。
      自由な校風とものづくりが学べる点と、文化祭のにぎやかさに惹かれて受験を決めました。
      栄光ゼミナール
      推薦一本に絞ってたので、日ごろの生活態度と面接練習に重点を置いてました。塾に通ってたのは学校での成績を上げるためです。
      鉄道車両の整備
      小さいころから電車が好きだったのと、高校で学んだ機械加工の技術を生かせるような職業を探した結果、この進路に進むことに決めました。
    2016-03-04投稿
      工芸はものづくりをすることが好きな生徒が集まる学校です。学校の設備は非常に整っておりものづくりを学ぶためには最適の環境です。文化祭や卒業制作展では生徒の力作が並びます。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、髪色が奇抜な色や明るい色だと指導が入ることがあります。服装も自由ですが高校生らしい服装だと判断されない場合には指導が入ります。
      ものづくりを勉強しにきており、課題も多く忙しいのでいじめは起こりにくいと思います。クラスで協力して作品を作ることもあるのでみんな基本的に仲がいいと思います。
      部活動は活動が盛んな部もありますが基本的に課題が忙しいため活動があまりできていない部もあります。他の学校には無いような専門的な部活があるのは魅力だと思います。
      美術大学や美術専門学校に進学する人が7~9割ぐらいいました。武蔵野美術大学・多摩美術大学へ進学する人が多かったです。
      各学科に専門的な実習室や機械などが揃っています。プールは室内プールなので雨の日でも利用できます。学校の階数が多いので移動が少し大変です。
      制服は一応ありますが私服通学の人がほとんどです。学校の制服はとてもシンプルです。実習服は科ごとに指定されています。
      絵を描くのが好きだったので工芸に入ってそういった勉強をしたいと思い受験しました。
      特になし
      理科と社会は得意だったので重点的に勉強しました。数学の証明を何度も練習して解けるようにしました。
      美術専門学校
      就職はする気が無くまだ絵の勉強をしたかったから
    2016-03-02投稿
      努力をすれば報われる学校、とはとても言えない。
      とにかく変人が多いので、クラスのやっかいな変人に目を付けられたら面倒な事になる。
      SNS(主にTwitter)の使い方が荒く、年に3回は大きな問題に発展する。

校内の設備は素晴らしいです。
      その設備を十分に生かして文化祭へ向けての製作に励んでいます。
      もはや校則など存在しない。
      頭髪に関しては虹色にしても文句は言われない。
      コスプレして登校する人もいる。

いじめが無いとは言い切れない。むしろある。
      主にSNSで日々行われている。
      部活によって活発さの度合いが天と地の差。
      簡単に入って簡単に抜けられるような緩いシステムなので色々試してみてもよいと思う。
      校則が存在しないので自由。
      好きな制服を買って着れるので、女子には嬉しいと思う。
      正直隠す所を隠していればどんな服でも文句は言われない。
      面白い先生もいるが、正直問題アリな先生が目立っている。
      学校にとって都合の悪い事件を隠しがちである。
      教科によっては中学生レベルの授業が延々と続く。あまりの簡単さにつまらなくなる可能性はある。もちろん楽しい授業もある。
      駅の目の前なので便利。だが駅周辺にも変人が多いので注意。
    2016-02-15投稿
      通っていて良かったです。ここで周りに絵の上手い人や作品のセンスがある人、先生や卒業生の作ったものを見続けたことで今の自分があるのだと思います。専門的な技術を学んで活かせます。
      とても自由です。制服の義務がないのでロリータ服のような格好をしている子や金髪の人もいました。文化祭では本格的なコスプレや仮装など大変賑やかで普通校の文化祭とは全く違います。
      どこの学校でもいじめは少なからずあると思います。工芸高校は確かに3年間クラス替えもなく一緒に過ごしたり同学年より上下間のつながりが強いのが特徴ですが、実際にSNSで特定の生徒の悪口を言うアカウントが存在したり体育の授業でわざとボールをぶつけて楽しむ生徒もいました。

しかしながらその人達はもう卒業しているのであまり参考にはならないかと思います。
      環境の問題でなくそのクラスごとの問題なので気にしても意味はないでしょう。

いじめをするのは一部の人です。全体としてはゆったりした人や文化祭や卒展でも来てくれた人に挨拶をきちんとする人も多いです。
      体育会系の部活は同好会という表現が正しいです。
      室内プールや柔道室、剣道室、そして茶道室までありますが積極的に使われているかといえば微妙なところです。

文科系の部活は盛んだと思います。
      漫画を描いたりトンボ玉を作って文化祭で販売したり演劇部もありました。
      当時は進学の人が多かったと記憶しています。多摩美、武蔵美などの美大から専門学校だと東洋やヒコみづの、桑沢デザイン研究所などが挙げられます。工芸高校のサイトから今までの進路状況を確認出来ます。
      先ほど書いたように室内プール、柔道室、剣道室、茶道室と充実した施設です。設備も地下2階から9階まで様々な施設が使えます。室内のプールが一番ありがたかったです。グラウンドが2階のビルに囲まれたところにあります。砂の地面でないので転んでも一応安心です。パンや飲み物の自販機があるのが便利です。
      制服は一応あるらしいのですが指定ものを着ている人は見たことないです。
      変わった先生も優しい先生も厳しい先生もいます。真剣に相談に乗ってくれる先生もいました。
      文化祭を見て感動した。
      ここに行かないと作品を作ったりする技術が若いうちに学べないと思った。施設も作品もすごいものが揃っていた。
      進研ゼミ
      普通科目の普通の入試。実技は無いので他の高校と変わらないです。
      意欲のある人はコンテストに応募して賞をとったり資格をとっていました。
      課題の締め切りが辛い時もあります。だんだん課題が厳しくなるとテストの平均点が落ちていきます。普通教科だけでなく専門科目のテストもあります。
      水道橋駅から徒歩3分です。信号を2回渡るので10分くらいになることもあります。特に近くのラクーアやドームでイベントがあると人の量が半端でなく電車も混みます。
    2015-12-08投稿
      専門的な知識を身につけることができます。最初はあまりできなくても、先生方が熱心に教えてくれるのでだんだんとできるようになっていきます。
      校則はないに等しいと思います。制服もないので、自由で個性的な人が多いです。校則がゆるいからといって悪いことをするような人はいないので、安心です。
      いじめは全くありません。女子が多いですがみんな仲良くわいわいしています。雰囲気はすごくいいと思います。
      部活は文化部が多く、基本的にゆるいという印象です。陶芸部やグラスアート部、写真部などがあります。山岳部が活発に活動しています。
      進学希望の人はAO入試や推薦で大学に行く人が多いです。就職希望の人も先生方がきっちりサポートしてくれるので、進路が決まらない人はほぼいません。
      体育館やグラウンドはもちろんですが、各専門教科に使う教室や設備がしっかりしています。地上9階、地下2階まである校舎に様々な設備が入っています。
      制服は着なくてもいいので、購入せず、なんちゃって制服や私服で登校する人がほとんどです。
      専門科目の先生はとても熱心に指導をしてくれます。生活面や進路面でもサポートがしっかりしていると思います。
      工業系の高校のなかでも立派な校舎や充実した設備が整っていたため。
      Z会の夏期講習、冬期講習。
      講習で配られたテキスト。
      自分の苦手科目は特に重心的に勉強しました。暗記系の社会や理科は2ヶ月前くらいから勉強しました。
      工芸高校は主に課題に力を入れているので、勉強よりは課題に対して積極的です。それでも、定期テストではちゃんと点数を取れている人もたくさんいるので、課題も勉強も頑張れる環境にあると思います。
      東京ドームに近く、交通機関は結構たくさんあります。通学はしやすいと思います。