みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工芸高等学校   >>  口コミ

工芸高等学校
出典:あばさー

工芸高等学校 口コミ

(こうげいこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

偏差値:55.0 - 58.0

口コミ:

4.51

(51)

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.51
(51) 東京都内15 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

51件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      中学校で美術や図工に興味のあった方にはめちゃくちゃオススメです。
      各科についてざっと説明しますと、
      アートクラフト科:トンカチなどで叩いて金属を整形
      マシンクラフト科:大型機械を使っての金属を加工する
      インテリア科:その名の通り家具や家の設計・製作
      グラフィックアーツ科:映像やポスター、製本などメディア媒体中心
      デザイン科:油彩画から映像、製品デザインまでデザイン全般
      基本的に勉強よりも作品制作課題が多いので、締め切り前になると放課後はみんな実習室に直行です。
      雰囲気は穏やかで良いです。
    • 校則
      校則はあまり厳しくはありません。私服校のため服装は自由です。バイト、ピアスは一応禁止となっています。一応。髪は染めると怒られます。また、科によって厳しさにばらつきがあります。グラフィックアーツ科、デザイン科は少し厳しいみたいです。
    • いじめの少なさ
      もちろん人の好き嫌いはありますが、いじめというものはありません。先生と生徒が仲良しです。
    • 部活動
      バスケ、バドミントン、バレーボール、山岳、音楽が少し活動しているくらいです。他は人数がいてもあまり活動的ではありません。
      基本的にみんな作品製作課題で忙しいのです。
      人数の多い部に入ると他の科に友達ができるので学校生活が10倍は楽しくなります。
    • 進学実績
      美術大学への進学率はかなりいいと思います。AO、一般推薦、指定校推薦で進学する人がほとんどです。
      専門の授業が多いので普通教科の授業数は少ないです。一般入試を受けるならば普通教科を自分で頑張らなければなかなか厳しいです。もちろん選択で取ることもできますが、それでも厳しい。そのため、一般入試を受ける人は2割ほどです。
      就職は基本100%です。高校へ求人を出す際には大学などよりも厳しく見られるそうなので、就職先がブラックな確率は低いと思います。
    • 施設・設備
      校庭はちっちゃいですが、各科にある機器はなかなかいいものが揃っています。就職先よりも良かったりするとかなんとか。図書館は美術系の本が多いので作品を作る上での参考は沢山あります。体育館は去年修復工事が終わったとこでぴかぴかです。
    • 制服
      制服はないです。好きな服装でかまいません。なんちゃって制服を着てくる人もちらほらいます。
    • イベント
      工芸祭(文化祭)や卒業制作展ではたくさんの作品が並び、他の科の作品を見たり体験することもできるので楽しいです。音楽部や演劇部、茶道部、マンガ研究部などが出し物をしてます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      映像関係のことに興味があったから。
    投稿者ID:304196
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      専門的な分野を事細かく教えてくれます。
      先生たちもすごくいい人たちです。
      立地もとてもよく、放課後にラクーアで遊ぶ。なんてこともしばしば。コンビニも近く、放課後の菓子パなんて高校生らしいこともで きますよ!(ド○キも近い)
      ただ、この学校を志望した以上、普通科よりもずっと課題が大変なのは確かです。
      でも、頑張った分は間違いなく自分の力になります。
      また、課題で忙しい時は、クラスみんなで励ましあい(Twitterだけど)結構頑張れます。
      それなりの覚悟は必要ですが、根性でどうにかなるし、成長できます。
    • 校則
      全然厳しくないです。
      ただ、ピアスを開けまくっていたり、髪の毛がすごく茶色いと体育科の先生に目をつけられます。
      服装はすごく自分好みにでき、おしゃれな人も多く、ファッションセンスは磨かれると思います。
      ピアス、ネックレス、ネイルなど趣味程度に結構できますよ!
    • いじめの少なさ
      まず忙しくていじめなんてしている暇はありません。
      先生方も本当にいい人たちで、こんなに素晴らしい先生が揃っている学校はそうありません。
      普通科の学校にくらべて、クラスも3年間同じなので、いじめもなく、先生との距離も近くなります。
      友達関係が不安な方は、何も気にしなくていいです!
    • 部活動
      部活は盛んではないです、、、。
      ですが、趣味程度、ダイエットがてらに色々な部活に遊びに行ったりできて気楽です。
      試合!!!みたいな部活もそんなにないです。
      バスケ部なんかはガッツリやってます。
      それ以外は緩く楽しくやってます。
    • 進学実績
      幅広い進路を選べます。
      技術がすでに身についている分、まわりよりアドバンテージがあるので、専門の学校には有利です。
      ですが、普通科の授業があまりないぶん、センター試験を受けたい!などの場合には、塾に通う必要の出てくる人もいると思います。
      有名な美術大学への進学率は間違いなくトップだと思います。
    • 施設・設備
      正直、そこらの大学より充実しています。
      これが都立高校なんて考えられません。
      学費の割に本当に濃い3年間を過ごすことができるでしょう。
    • 制服
      制服はないですが、服装が自由なので、
      おしゃれ大好き!なんて子にはもってこいです。
      私自身始めはダサかったのですが、すごくセンスが磨かれて自信があります。
      個性的でカッコイイ先輩もいますよ!
    • イベント
      普通科じゃないわりに充実しています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      普通科には絶対に通いたくなかったけど、工業高校は正直レベルの低いところが多いです。
      ですが工芸は、都内でもトップスリーに入るほどのレベルの高い工業高校です。
      なので志望しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学を志望しています。
    投稿者ID:290127
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      マシンクラフトの一年です
      同じような事が好きな人が集まっているので楽しいです。
      美大を目指す人にとっては同じ目標をもつ先輩同級生も多く、御茶ノ水美術学院(画塾)も歩いて10分ほどのところにあり、これ以上ない最適な高校だと思います。
      客観的に見て絵が描けない人が5分の4、とても上手い人が5分の1のような割り合いなので美術が得意というより何か作りたいという思いを持ってる方が向いています。課題は大変ですがみんなでコツコツ頑張ろうという風潮があるので辛い訳ではありません
    • 校則
      私服です
      耳に穴を空けている人は36人クラスで5人?10人髪を染めている人は3人?5人くらいです。
      入学してから数ヶ月は体育科の先生に注意を受けますが全学年となると大人数になって手が回らなかなり注意されなくなります。
    • いじめの少なさ
      いじめをするような精神年齢が低い人はあまりいないと思います。好きな事嫌いな事ははっきりしてる人が多いのでシンプルな関係です。
      美術系だという理解がある先生は多いのですが理解がない先生とはあまりいい関係性ではありません。
    • 部活動
      山岳、バスケ、バトミントン以外はしっかり活動はしていなくて好きな時に好きなだけやるという雰囲気です。学校は5時で定時制と入れ替わるのでやり込んだりする感じではないです。
    • 進学実績
      マシンクラフトに関して
      就職:トヨタやスバルなどの工場からオーダーメイド指輪の製作所色んなところから工芸の科ごとに求人がきます。(親御さんは工芸に行くから就職したいんだと決めつけないでください。入学してから先輩の話や周りの人から影響を受けたりして意見は変わります。)
      大学:美大、工学系に進学する人が多いです。
    投稿者ID:286112
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 1| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      もの作りを中心とした手作業や機械を使い色々なものに触れる素晴らしい学校です。もの作りの好きな学生にはもってこいです。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。ゆるいです。
    • いじめの少なさ
      人との相性だと思います。特に目立った事はありませんでした。先生も仲良くなりやすいです。
    • 部活動
      参加していなかったのでわかりません。ですが部活に入っていた子達は生き生きとしていました。
    • 進学実績
      卒業してすぐ家庭をもったのでわかりません。もの作りの大学などへは有利だと思います。
    • 施設・設備
      とても広くてすごく綺麗です。プールも屋内なので寒くありません。
    • 制服
      高校指定の制服は特に無く自由私服でした。基本的に自由な高校です。
    • イベント
      とても楽しかった思い出です。中でもグラウンドや体育館での球技大会と沖縄修学旅行が想い出です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      どうせ高校行くなら普通科ではない所へ行きたかったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      主婦
    投稿者ID:260487
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      全体的にどの科も個性が溢れています
      特にI科は課題の量が多くて心折れそうになった事は多々ありましたが、とてもやりがいのあるものでした
      芸術を学びたい学生にはとてもいい高校だと思います
    • 校則
      生徒の個性を活かそうとしている学校なので
      髪型、服装 自由です
    • いじめの少なさ
      当然トラブルは全くないわけではないですが平和だと思います。
      生徒も先生も仲が良かったです
    • 部活動
      自分の好きな事が活かせる部活も多いので
      きっとやりたいと思える、3年間続けられる
      部活はたくさんあります。
    • 進学実績
      真面目に通っていれば指定校推薦が取れるので
      大学進学、専門学校、就職率は他の学校に比べて比較的いいと思います
    • 施設・設備
      外観も綺麗ですし、体育館の他に剣道トレーニング室など目的にあった設備がしっかりしています
    • 制服
      制服はありません。
      自分の好きな服装で登校することが出来るので
      とてもオシャレさんが多いです
    • イベント
      秋に行われる文化祭が他の学校と比べて展示などが多いんですが、体験できるものもあり、とてもどんな学校なのかわかりやすい文化祭なので受験生は来てみるのもありだと思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      単純に絵が描きたかったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      主婦
    投稿者ID:260218
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      アートクラフト科の卒業生です。私は公立の中学校の堅い雰囲気になじめず辛い中学時代を過ごしたのですが、絵を描いたりするのが好きだったので工芸を志望しました。
      工芸高校は本当に自由な校風で、人見知りでものびのびと過ごすことができました。高いビルからの景色は最高で、少し歩くと後楽園や神保町の古書店街があり、寄り道も楽しいです。
      実技の授業は、鍛金・彫金・鋳造などの班に分かれて行います。工芸祭では手作りのシルバーアクセサリーを売ったり指輪づくりのワークショップなどを行いました。
      卒業後は、多摩美術大学や東京藝術大学などの美大への進学、デザインやジュエリー系の専門学校への進学、就職が多いです。
    • 校則
      制服を着ている人はきわめて稀な存在で、ほとんどの人が私服で登校しています。全く厳しくありません。私は地味な方でしたが、舌にピアスをしている人など個性的なファッションの人も多かったです。
    • いじめの少なさ
      私のクラスにはなかったと思います。人にもよると思いますが、人間関係はみんな近すぎず遠すぎない感じだったので、心地よかったです。
    • 部活動
      わりとゆるい部が多いです。しかし山岳部はインターハイ出場していたり、意外とすごいです。
    • 進学実績
      私は藝大志望で浪人しましたが、私立の美大へはほとんど全員現役で入っていました。デッサンの授業もあり、また、美術予備校が歩いて行ける距離にあるので学校帰りに通いやすいです。
    • 施設・設備
      そこまで広くはありませんが、まあまあ充実していた気がします。金工の機械やガスバーナーなどの設備はとても充実しています。
    • 制服
      制服は一応ありますが、誰も着ていません。デザインはごく普通だと思います。
    • イベント
      工芸祭、球技大会、体育祭などがあります。その他、制作のために下町のメッキ屋さんを訪れたり、文京区めぐりツアーをクラスでしたり、いろいろ楽しいイベントがあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校風、雰囲気。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      多摩美術大学情報デザイン学科
      東京藝術大学大学院
    投稿者ID:257789
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      アートクラフト・マシンクラフト・インテリア・グラフィックアーツ・デザインと5つの科があります。
      どの科もとにかく実習が多く、高校から専門的に勉強したい実際にものづくりをしたいという人にはぴったりだと思います。
    • 校則
      他の高校と同じで、化粧やアクセサリー類は原則ダメです。しかしそんなにうるさくはいわれないです。バイトもやっている人も多いです。
    • いじめの少なさ
      やっぱり性格で合う合わないはあると思います。ケンカもゼロではないと思いますが今のところ見たことは無いです。いじめは全くと言って良いほど無いです。
    • 部活動
      運動部は山岳部が有名で都大会にもよく出場しています。文化部はグラスアート部・陶芸部など工芸独特な部がたくさんあります。課題がたくさん出るのでとても活発って程ではないですが楽しいです。
    • 進学実績
      進路は美術系大学・工業系大学・専門学校・就職など多岐にわたり、在学中にとれる検定や資格もたくさんあるので就職もしやすいです。会社から直接求人票がくるので安心できます。藝大に進学する人も多いです。
    • 施設・設備
      学校は全館冷暖房完備で体育館は今年リニューアルしたばかりでとてもきれいです。また、室内温水プール、トレーニング室、柔道場も完備しています。図書館は小説から漫画、作品のヒントとなるデザインや資料もたくさんあります。校庭がちょっと狭いですが気になる程ではありません。
    • 制服
      一応「標準服」というものがありますが購入自由です。また、私服可なので私服か、なんちゃって制服の人が多いです。
    • イベント
      とにかく工芸祭が盛り上がります!土日の二日かけて工芸祭が行われます。毎年企業の方、中学生の方など6000人を超える来校者で賑わいます。普通高校と比べものにならない装飾や各科、各班の商品、生徒の作品、各部活動の出し物、ものづくり体験などがあります。食べ物は少ないですがそれを上回る素晴らしい経験や感動があります。
    投稿者ID:254718
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      とても良い高校だと思います。先生方も丁寧に教えて下さいますし、内容や設備も充実しています。特にこの分野を学びたいと真剣に考えている人にはおすすめです。
      しかし課題等の締切に追われることが多いため、本当に学びたいと思う人でないと、途中で辛くなってしまうかも知れません。
      学校自体はとても良い環境だと思うのでこの分野に興味のある方は是非検討してください。
    • 校則
      ほかの高校と比べて校則はゆるめだと思います。私服なので服装検査はありませんし、携帯やゲーム機の持ち込みも自由です。ですが、原則ピアスや染髪、アルバイトなどは禁止となっています。
    • いじめの少なさ
      私の周囲では特に目立ったトラブルはありません。先生方も優しくユーモラスのある方ばかりです。
    • 部活動
      部活動の種類はそこまで多くはありません。それに校庭が小さいため、外で行う部活動は少ないです。課題に追われたりして部員が参加できない事が度々あるので部によっては盛んでない所もあります。
    • 進学実績
      カリキュラムに実習教科が組み込まれているため、普通教科の単位数が普通校より少なめです。そのため進学向きとはあまり言えませんが、希望する進路に合格する人は多いと思います。
    • 施設・設備
      校庭が小さいということ以外はとても充実していると思います。プールが屋内なので秋頃にプールの授業がある場合があります。
    • 制服
      一応高校指定の制服はありますが、私服OKなので高校指定の制服を着てる人を校内で見た事がありません。
      デザインもあまり可愛くはないと思います。
    • イベント
      主に大きなイベントは体育祭と文化祭です。
      体育祭は校庭が小さいため、別の場所で行われます。本校の体育祭ではデザイン科が得点板を、インテリア科が入場門を制作しており、毎年全校生徒の注目を集めています。
      文化祭は模擬店などがほとんどない代わりに、生徒が作った作品が数多く展示されます。また、装飾準備にとても力を入れてます。毎年10月下旬~11月上旬の土日の2日間にかけて催されてますので是非一度足を運んでみてください。
    投稿者ID:253916
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      課題が多く苦労することもありますが、自分が興味のある学科に入ることが出来れば、とても充実した学生生活を過ごせると思います。手に職が付きますし、プレゼンもたくさんやらされるので、大学に進学した際に役立つ事も多いと思います。
    • 校則
      私服登校でしたので、髪色以外は特に厳しくなかったです。学科によって厳しさが違うと感じました。
    • いじめの少なさ
      1科1クラスということもあり、生徒どうしは本当に仲が良かったです。先生もフレンドリーな方が多く、楽しい学生生活が送れました。
    • 部活動
      基本的に実習が忙しいので、部活動にはあまり力を入れていません。しかし、その中でも山岳部や漫画研究部は活気があったと思います。
    • 進学実績
      工芸高校に入学する人は美大を目指す人も少なくないとは思いますが、美大に行くのであれば予備校に通わないといけないと思います。座学よりも実習が多いので、普通の大学に進学しようとする場合は苦労するかもしれません。
    • 施設・設備
      実習が多いだけに、設備はかなり充実しています。私の所属していた学科ではパソコンを多く使うため、用途に合わせてパソコン室が3つありました。その他印刷機やスキャナーなど、幅広い設備が揃っています。
    • 制服
      私服登校が認められていたので、制服は購入も着用していません。
    • イベント
      文化祭や体育祭も充実していますが、中でも卒展が一番充実していたように思います。私の代は東京都美術館で作品の展示を行いました。高校生活最後に作成した作品が集結するので、かなり見応えのある展示だと思います。本物の美術館のスペースを借りて作品を展示することは滅多にないので、とても良い経験になりました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      もともとデザインが好きであったのと、ただ普通科に進学するのではなく、何か手に職を付けたいと思ったので志望しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学の社会学部へ進学しました。
    投稿者ID:250958
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      美術やデザインなどの専門的な知識を高校のうちから学ぶことができます。先生にも、画家などの副業を持っている方もおり、間近でその技術を学ぶことが出来ます。また、駅が多い立地なので通学もしやすいです(全日制自転車通学不可)決まった服はありません、私服の人が多いですが、男子は学ラン、女子はブレザーの服があります
    • 校則
      ピアスが黙認されたり、高校生らしい服装など校則は比較的ゆるい用に感じます。たまに独自のルールなどがあるので入学後、もしくは各科の先生方に質問してみてください
    • いじめの少なさ
      私が知る限りではありません。普通科の先生方も優しいです。ただ学科ごとに階がわかれているので、他の科とのコミュニケーションは部活や委員会経由でないとあまりありません
    • 部活動
      山岳部がインターハイに行っています。珍しい部活では、クラフト部、グラスアート部、陶芸部など、工芸の設備を利用した部活があります。演劇部や音楽部もありますが外への発表は10月下旬に行われる工芸祭しかないようです
    • 進学実績
      非常に強い特色をもつ学校なので、そのぶん倍率も高いです。入学時に美術系の試験(デッサンなど)はないので勉強をする方が受かれるかなとおもいます
    • 施設・設備
      都会の学校ですが、温水プール、体育館、校庭のような場所もあります。ただ、体育館は冷房がきかず夏場の気温が高かったり、校庭が狭いので体育祭は別の場所で行われます
    • 制服
      制服は男子学ラン、女子ブレザーがありますが、多くの人が私服、もしくはなんちゃって制服で登校しています。制服自体は買わなくても大丈夫です
    • イベント
      美術系の学校ですが、体育祭、球技大会などスポーツ系のイベントも多くあります。みんなやりたがらないかと思われがちですが、先輩後輩含め大盛り上がりです。また工芸祭は、食品系の出店はなく、主に作品展示が行われています。科によってはレターセットや彫金で作った作品などを販売している科もあります
    投稿者ID:245530
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

51件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工芸高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

淑徳巣鴨高等学校
淑徳巣鴨高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56.0 - 62.0
★★★☆☆ 3.34 (74件)
東京都豊島区 / 私立
桜丘高等学校
桜丘高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56.0 - 62.0
★★★☆☆ 2.90 (78件)
東京都北区 / 私立
立正大学付属立正高等学校
立正大学付属立正高等学校
併願校におすすめ
偏差値:52.0 - 58.0
★★★★☆ 3.76 (33件)
東京都大田区 / 私立