中央大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

中央大学附属高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(47件) 東京都内37位 / 422校中

2016-10-05投稿
      高校生活を全力で楽しめる学校です!行事で盛り上がるところは全力で盛り上がりますが、やるときはちゃんとやる人が多いです。
      校則はありません。文化祭や体育祭などイベントのときは派手髪の人が続出します。派手な人は派手ですが、髪を染めたり化粧をしたりしていない人もたくさんいます。
      いじめがあるという話はきいたことがありません。
      先生と生徒の距離も近くて仲良しです。
      ソングリーディング部、ライフル射撃部、ダンス部など全国大会に出場している部活もあります。
      およそ8割の生徒が中大に進学します。
      定期試験を毎回ちゃんとやっていれば大丈夫です。
      立派な図書館があり、校庭も人工芝できれいです。
      体育館に空調設備がないのが残念です。
      制服はないので、自分の好きな服で登校できます。
      女子はなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      文化祭、体育祭、生徒総会はすごく盛り上がります。
      修学旅行がないのは残念です。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、勉強と遊びのメリハリがつけられればとても楽しめる学校。友達同士はもちろん、先生と生徒の仲もとても良い。
      校則は特になく、自主・自治・自律のもと自分で考えて行動している。
      自分の周りにはいじめなどの問題はない。 全体的に雰囲気が良い。
      クラブにより差があり、厳しいところはかなりハード。緩い部活もある。
      普通に勉強していればとりあえず中央大学には行かれる。法学部に入りたければ頑張らなければならない。
      人工芝グラウンドや各教科の特別教室など、十分な施設があり、過ごしやすい。
      制服はなく、各自自由な服装をしている。女子はなんちゃって制服が多い。
      文化祭、体育祭はもちろん、ハロウィンの仮装大会などの個性的なイベントもあり、どれもとても盛り上がる。
      近い。制服がない。英語の授業が興味深かった。とりあえずは中央大に行かれる。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、高校3年間を自分のやりたい事に費やせました。勉強を頑張ってる人、部活を頑張ってる人、両立してる人などいろんな人がいます。
      厳しくないです。むしろ校則と言えるような規則はありません。また制服もないので皆、自分の着たいなんちゃって制服や、私服で登校してました。
      私が在学していた間は、生徒と教師の間で何かトラブルが起こることはありませんでした。多くの先生方が、担任のクラスの生徒以外からも好かれていました。
      毎年全国大会で入賞しているソングリーディング部や、金賞を受賞した吹奏楽部が有名だと思います。主に校内で活動しているダンス部も人気です。
      中央大学の付属高校なので、9割くらいの人は推薦でそのまま中央大学へ進学します。国立大学や、私立の中央大学にない学部へは、中央大学への推薦を保留にしたまま受験することが出来ます。また指定校推薦も豊富です。
      図書館がとても充実しており、試験前に勉強する時や、卒論の資料集めなどにとても役立ちます。体育館は2つありますが、どちらも冷暖房は設置されていません。校庭は人工芝です。
      制服はありません。自分の着たい服を着て通えます。おしゃれするも、部活着で来るも個人の自由です。式典時もTPOにあった服であれば何でも良いです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールが3大行事です。どれも生徒主体の行事で、拘束されることなくやりたい事が出来ます。珍しいイベントにハロウィンがあり、この日はやりたい人は皆コスプレをして昼休みや放課後にお菓子を交換したり写真撮影をします。
      東京薬科大学
    2016-10-04投稿
      生徒の自主性を重視する校風で、主体的に行動することができるようになると思います。主体性は大学、社会人になる上で、重要なことです。
      制服なし、染髪OK、バイトは許可制だけど黙認されてます。
      校則は確か120字くらいだったと思います。
      生徒と先生の距離がとてもいいです。
      近すぎるわけでもなく、遠すぎません。
      最近どのクラブもイマイチ。
      アメフトと軟式野球が有名です。
      設備はいいのでこれからが楽しみです。
      中大なら希望すれば、他大学一般は頑張らないと行けないです。
      指定校推薦で上智に行く人けっこういます。
      人工芝グランド、トレーニングルーム、シャワー、2つの体育館、大きい図書館、講堂、
      とても充実しています。
      制服ないです。
      女子はなんちゃって制服着てる人が多いです。
      男子はそれぞれです。
      文化祭、体育祭楽しいです。
      みな奇抜な髪色にします。
      思い出に残ります。
      設備がいいから。
      中央大学に進学することができる。
      自由だから。
      中央大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      青春ドラマのようなキラキラした高校生活を送りたい学生にはとてもいい高校だと思います。文武両道、勉強も部活も遊びも全力で取り組みます。
      校則は無いに等しいです。自主自立がモットーなので生徒の判断に任せています。
      教師と生徒の間もとても良好です。いじめなどは聞いたこともないです。
      人数も多く、最近全国大会でも活躍しているダンス部を是非おすすめします。
      中央大学へそのまま進学を希望する生徒の進学率はほぼ100%です。
      体育館は2つあり、どちらも広く綺麗です。 校お人工芝なのでとても使いやすいです。
      制服はありません。それぞれ好きな服装で登校することが出来ます。
      どの行事も真剣に取り組み、大いに盛り上がり生徒達の笑顔で溢れています。
      ラスベガスの大学に留学中です。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      制服のスカートの種類が多い。自由な学校なのでとてもたのしい。
      制服の色々なきかたができる。パーカー、カーディガンも自由である。
      生徒によって好き嫌いが大きい。グループが出来ていたりしている。
      ハンドボールなどあまり有名ではない部活の活動もしていていいと思う。
      中央大学にそのままエスカレーターで行けるのでとてもいいと思う。
      学校ないは広くていいと思う。また、グラウンドも広くていいと思う。
      たくさんの種類のかわいい制服があるのでいいと思った。スカートの種類がおおい。
      文化祭などはやっている側もとてもたのしいので、とてもいいと思う。
      中央大学

2016-09-21投稿
      先生も生徒もレベルも高く、また、希望している大学への合格率も高い、
      特に厳しいと感じたことはなく、勉強さえできれば私生活はゆるい。
      なきにしもあらずといった感じではあったが、そこまで事件に発展するほどのものはなかった。
      他の高校の部活の種類を知らないが、少ないと感じることはなかった。
      先生のレベルが高いので、塾へ行く必要もなく、聞けば教えてもらえる雰囲気。
      アクセスが不便なところにあるため、校舎は比較的広いように感じた。
      好きなように着こなせるため、特に可愛いので選ぶといったこともなかった。
      必要最低限のものがあるので、それでじゅうぶんであると感じた。
      未定

2016-09-21投稿
      この高校は設備が良いです。広い人工芝、野球場、そして3つの体育館があります。
      自由な方だと思います。髪を染めるのもあり、制服指定はなし、さらには化粧までありです。
      私の身の回りでは起こったことはありません。生徒間は大事にならないだけで多発しているのかもしれませんが聞いたことはないです。
      部活の種類は本当に豊富だと思います。ライフル射撃部、ゴルフ部があることには驚きました。
      あまり進路の話は分からないですが、附属高校なので進学率は高いと思います。
      図書館の蔵書数は他の学校と比べても圧倒的に多いです。施設の良さが学校の良さです。
      服は自由なので、自分の好みによって私服で来てもいいしなんちゃって制服で来てもいいです。
      この学校は制服が自由なので、他の学校にもあるような行事に加えてハロウィンがかなり盛り上がります。みんながみんな仮装して授業を受ける光景は異様です。しかし修学旅行はありません。

2016-09-21投稿
      すごく楽しいし、みんな仲いいから。校舎も綺麗で、文化祭楽しかったから。
      校則らしい校則がほとんどないから。制服もないし、ピアス、髪染める、メイクOKだから。
      今のところ聞いたことがないから。ただ、自分が聞いたことないだけであって、もしかしたらあるかもしれません。
      私は陸上競技部に所属してますが、とても強いです。Fairiesがとても強くて、見てて心を動かされます。
      他大学受験の実績を言ったら他校の進学校の方が圧倒的に上だから。
      校庭にタータンがあるのは素晴らし過ぎる。しかもこの偏差値でタータンは本当に珍しいと思います。
      かっこいいもかわいいもなく、自分で着たいものを着れます。
      文化祭とか体育祭はちゃんとあるし、合唱祭もあります。オープンキャンパスもあります。
      部活が強く、偏差値的にも私にあってたからです。
      中央大学です。

2016-08-31投稿
      多様性に富んだ学校♫どんなタイプの人も居場所のある学校。
      自主自立
      押さえつけられていない環境にいじめは存在しない。そんな馬鹿な事する奴は中附にいない。
      環境ばつぐん
      中大に限らず、やる気があればもっと上位校にも。
      人工芝グランド最高〜^o^
      自由なので思い思いに楽しんでた。
      大学附属で受験にしばられない高校生活を送りたかった。
      SAPIX
      国語はとにかく長文で読み直しできないので慣れる為にもたくさんの問題を解いた。
      数学と英語はミスをしない事を心がけた。
      中央大学法学部
      中大最高学部なのて。
      順位で進学学部が決まるので定期テストはみな必死で勉強していた。