みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ

中央大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
中央大学附属高等学校
(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

中央大学附属高等学校 口コミ

(85) 東京都内22 / 429校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      たばこ臭い教員が多く、喫煙所まであるのが大きなマイナス。それ以外は満足してます。
      自由な学校で、校則はありません。厳しい校則で縛りあげるより、自らの責任で自由を謳歌できる環境で、権利と義務を身につけた人間に成長できると希望しているので大満足。
      まあ、それほどないので、不満はない。授業中うるさい生徒や他の生徒をいじる生徒が少なからずいるようで、教員の指導が行き届くよう望んでいます。
      適度にやってるようで満足。きつくもなく甘くもなく。
      中央大学に進む生徒が多い。
      喫煙所を残しているのはもってのほか。7月8日現在、いまだに「応接室」という名の喫煙所がある。
      服装は自由。女子は他の制服を着たりと、服装を楽しんでると思う。
      そこそこあって、楽しいみたいです。
      自由で優秀だから。
      中大法学部希望
      基本的に勉強はきちんとやってるようです。手を抜くとこは抜いてるようですが・・・。
      武蔵小金井からバスが数分おきに出ていて、すぐに着くので便利。国分寺や小平からもバスがあります。
    投稿者ID:520798

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      「自主自治自律」に基づいた素晴らしい学校。
      附属校なので行事や部活に力を入れることができる。
      しかし勉強を怠れば留年・退学や希望の部活に入ることが出来ないこともあるので、普段の勉強はしっかりやるべき。
      校則はほぼないといってもいいでしょう。
      アルバイトは報告をして許可をもらう制度ですが、報告をしているところをみたことがありません。
      ただ一つ言われるのは「人の道を外れるな」ということ。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      どの部活もまじめに取り組んでいる。
      ダンス部は全国大会に出場するなど結果を残しているし、公演前には朝昼放課後と少しの休みでも常に練習をしていて人気も高い。
      9割以上の生徒が中央大学に進学。
      しかし、成績の良い生徒から希望の学部に入れるので、人気の学部に入るには上位の成績をとらなければならない。
      一号館や講堂が綺麗。
      体育館が3つあり(中学体育館も含む)野球場もある。
      しかも二号館と呼ばれる教室棟は公立の学校よりも汚いレベル。
      2019年より土足もOKになったのでより汚くなるだろう。
      指定の制服がないので、私服の人やなんちゃって制服の人、部活着の人がいる。
      1年の初めにオリエンテーション旅行があり、同じクラスや他クラスと仲を深めることができる。
      体育祭は競技よりも応援団が盛り上がる。団の色に応じて髪を染める人が多く写真大会になる。
      文化祭はそこまでレベルは高くないが、ダンス部やソングリーディング部の公演があり盛り上がる。
      ハロウィンはまるで渋谷。昼休みには各々の写真を撮るために廊下や階段が混雑して簡単に前に進めない。かなりクオリティが高い。
      合唱コンクールは出場が任意なので熱意に差が出る。
      自由な高校に入りたかったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      とにかく自由。
      自由で縛られないからこそ善悪の判断力をつけられるし、先生たちも生徒の意見を尊重してくれる。
      中附って校則ってあるんでしたっけ?それがわからないレベルでとりあえず自由です。でも中附に来てる人達で善悪の判断ができないっていう人もいないので無くても困ることや学校が荒れることはありません。
      あるっちゃあります。集団でしてるわけではなく、基本的にはSNSを通した1対1の一方的ないじめが学年で2件くらいといったところです。漫画やドラマにあるような大げさな集団で、というのはありません。
      私は入っていないけども、偏差値が高い割にはかなりどの部活も盛んで、文武両道できてる人が多いと思います。
      ほんとにその人の努力次第、と言ったところだと思います。勉強を頑張れば頑張っただけ選べる学部の幅は広がります。逆にやらない人には割とストイックで、退学する人や留年する人も他の高校に比べると少し多いように思います。
      1号館はきれいですとっても。しかし2号館となってくると壁や天井の塗装が剥がれてたりわりとボロいところがあったりするのは事実ですね。でも清掃員さんが毎日掃除してくれてるので、そういった面では綺麗です。
      ほかの学校とは違う文化や伝統が多くある気がします。何をするにもつまらないということはないし、男子も女子もみんなが協力的でやっていて楽しいです。
      元々は都立高が第1志望だったのですが、落ちてしまい、中附に来ました。しかし入ってみると、「落ちてよかった」と思えるほど楽しいに溢れる毎日です。他の高校にいった中学時代の友達に学校生活や行事の写真を見せると、毎回羨ましがられます。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分にとってはかなり楽しくて平穏な学校生活だと思います。
      クラスでも結構いろいろな人と仲良くなることが出来ます。ですので、友達には基本的には困らないでしょう。
      常識の範囲内で行動できれば問題ありません。
      校則はほぼ無いに等しいです。 大まかなことが決まっているくらいでかなり自由です。
      アルバイトは許可制ですが、許可が降りた例をあまり聞いたことがありません。
      携帯やスマートフォンは休み時間であれば問題なく使用できます。ゲームをしようと電話をしようと自由です。授業中にいじると没収されますが。
      ハメを外さなければいいのです。
      いじめもなく、男女関係なく絡むことが出来る点はなかなか良いと思っています。
      当然のことですがずっとブスッとしてたり、挙動不審(?)だと避けられますよ。
      先生方との間でも今までに特にトラブルがあったとは聞いていません。
      部活動の種類は普通に感じますが、活動日はほぼ毎日のものからほとんど活動しないものまで多種多様なので、自分の体力や通学時間に合ったものを見つけられると思います。
      附属校の中学校と敷地が共用ということもあり、なかなか良い設備数だと思っています。大きめの講堂や、体育館が2棟あったり、図書館が本館と分館の2つあったり、人工芝のグラウンドと土のグラウンドがあったりします。飲料やパンやおにぎり、アイスやプリンなどの自動販売機が存在するため、食堂や購買部の休業日でも安心です。
      指定の制服はありません。
      ただ、「中附スタイル」と呼ばれるもの(推奨品)が販売されます(ブレザーと学ランの2種類)。
      また、中学校で使用していたブレザーのワッペンや学ランのボタンを付け替えることもできます。
      いつもブレザーで登校してますがキラキラするような服装やサンダルやヒールでなければどんな格好でも自由です。ピアスをしたり髪を染める生徒もいます。中にはピンクや青に染める人も...
      かなり充実していると思います。
      1年生の最初には、オリエンテーション旅行というものがあり、そこでスポーツなどを通してクラスメイトとの仲を深めます。1年生の中では結構重要な時間だったりします。
      他にも短歌を絶叫するコンサートの鑑賞だとか、9月の文化祭、12月のスキー旅行、講演会、英語のスピーチコンテスト(中央大学系高校4校合同)などたくさんの行事があります。
      さらに、2018年度の2年生から10月~12月頃に国内・海外修学旅行、校内外研究活動の3つ(1週間程度)のうちいずれかが必修となります。
      英語の授業が3つに分かれ、週1回の単語テストやサイドリーダー(英語の物語やノンフィクションの本を読み、内容テストに出る)もあるため、英語の勉強時間が一番長い生徒が多いです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      卒業してわかりました。満足にならないわけがない。授業も個性が多く、国語では教科書よりもプリントの方が分厚く配られ、その分時間をかけて1つの題材をより細かく読み解いて考察していくような授業、先生のやりたい授業、生徒の受けたい授業がマッチしたような授業が多いと感じます。しかしそれは、3年間校則の無い環境で育ち、で自分で考える力がついたからこそ楽しいのだと思います。やりたい事だけを全校生徒がやりたいようにしてしまうと、無法地帯になってしまいそうですが、私がいた頃にそうならなかったという事は先生方の教育の質が高いのでしょう。卒業して大学に行くようになってから本当の自由が何なのかが理解できます。社会の実践的な生活がしたいならここでしょう。
      校則には満足していました。また、生徒がこの校則がおかしいと思うという意見を先生方はきちんと聞いてくれます。
      その辺はよくわかりませんが、無かったんだと思います。
      強い部活は強いです。
      おおよそは附属の大学にそのまま行くことが多いですが、一定数受験生として他大学に行く人もいます。おそらくどこの附属高校でもそうだと思います。
      図書館は見ればわかりますが、高校の図書館としては規格外です。
      文化祭、来ればわかります。中附生、なればわかります。
      附属大学

2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      最高です。自由です。自由な学校は他にもあるけどその自由をここまで謳歌してる学校はないと思います!!先生方も生徒の自主性を重んじてくれるし、対等に接してくれてるように思います。いい学校です。
      校則はないです。強いて言うなら土足厳禁なこと。
      ド派手な髪色にしたり、奇抜な服装をしても白い目でみられないので、どんなスタイルにも挑戦できます笑
      わかりやすいいじめはないです。割と個人主義な気がします。他人の目を気にせず、主体的に行動してる人が多い気がします。
      8割が内部進学です
      図書館が綺麗でとても気に入っています。グラウンドは芝で、二号館もなかなか綺麗です。とくに最上階のステンドグラスが素敵です。ただ、一号館は少しボロいです笑
      とくに体育祭はとても盛り上がります!団の色に髪色を合わせるのですが、髪色何にしようかを考えるのがとても楽しいです!あと私は大きなイベントの間にあるちょっとしたイベントも好きです。ダンス部公演や中附コンサートなど。生徒総会は特に個性的でおもしろいです笑
      家から近いから。校則がないから。

2018年10月投稿
      単刀直入に言いましょう。とてもよい学校です。私は中附に入学したことを少しも後悔していません。
      校則がとても緩いため、自分のしたいことを探して実行することができます。なにかやりたいことがある人がある人は、とても充実した高校生活が送れるでしょう。
      しかし、人によって校風が肌に合わない人もいるでしょう。いわゆる“陰キャ”には少し居心地が悪く感じるかもしれません。そう言った意味で、☆4の評価をつけました。
      しかし、いじめがあるわけではないので、ご安心を。
      いじめなどの大きな問題があったことは、私が通っている期間ではおそらくないと思います。毎日平和です(笑)
      成績が優秀なのはソングリーディング部、ライフル射撃部、ダンス部といったところでしょうか。
      どの部活もだいたい熱心に取り組んでおり、校則がない分部活動でルールを設ける部もあります。
      中附の部活動は総じて盛んな部類に入ると思います。
      約9割の人が内部推薦で中央大学へ進学します。
      1年生から3年生までの定期試験、および学力テストの結果を総合して、3年次の2学期終了時に席次が発表されて、上の人から希望する学部が割り振られていきます。中央大学の特定の学部に進学したいという方は、1年次からコンスタントに勉強をしましょう。
      また、指定校推薦が充実しているため、他大学への進学も検討することは可能です。また、一般的な進学校とは異なるカリキュラム・授業スタイルなので、AO入試には有利かと思われます。
      しかし、ぶっちゃけて言うと、偏差値が高めの私立高校だからといって“いい先生”ばかりではありません。教科名や個人名はあげませんが、まともな授業ができない先生も一定数いらっしゃいます。
      そういったことがあっても凌げるよう、自分で何をすればいいかを考えて、試験に備えて勉強する力を養っておきましょう。
      教室棟は少し古いですが、それ以外の施設は割と綺麗です。グラウンドは2つ、体育館は3つです。
      また、図書館は全国の高校でトップクラスの蔵書数を誇り、まさに勉学に適した設備が整っていると言えます。
      制服はないです。各々が好きな格好で登校します。
      私服と制服もどきの割合はだいたい半々といったところです。ちなみに私は私服の方が多いです。
      慶應義塾大学法学部法律学科

2018年09月投稿
      the青春、一生忘れられない高校生活が送れます。卒業された先輩からも、中附が楽しすぎて大学が楽しめないという話を聞くくらい毎日が楽しいです。90%以上が中大進学で学部選択に必要な推薦席次の為に皆毎回のテストも頑張っています。ただ、外部受験で高校に入ってきた人達は入学してから勉強が出来なくなったとも言っています。課題図書や課題など勉強はちゃんとできますが、先生によってテストが違ったり相性もあるのでなんとも言えないです。私は満足してます。ただ、英語の授業は教科書の丸暗記なので意味はないと思います(大学でも中附生は英語が苦手らしいです)。交通の便もまあまあ良く遊びにも行きやすいです。行事も毎回盛り上がって色々な髪色が見られます。制服がないので寝坊してもパジャマで来れます(笑)全生徒が学校を楽しんでいると思います!
      携帯OK、制服自由、ピアス髪染めネイルメイクOK。とりあえずなんでもありです。もちろん授業中に携帯を使ったりすれば没収されます。体育祭は団の色に髪を染めたりして学校が赤青黄色の髪で埋まります。女子はなんちゃって制服、男子は私服登校する人が多い印象です。授業は50分で朝だけHRがあります。6時間目が終わったらすぐ帰れるので楽です。全てにおいて理想の高校ですが、屋上だけは立ち入り禁止です(笑)
      いじめは聞いたことがありません。ただ、噂や個々の喧嘩はあります。髪染めや服装メイクに対して偏見が全くないのでどんな人でも馴染めると思います。消極的な人にも全員態度は変わらない印象です。相談室もあり、先生に相談すればなにかしら対処してくれると思います。金髪ピアスのヤンキーとオタクが仲良い事だって普通です。
      結構すごい方だと思います。私が知っている限りでソングリーディング部がアメリカ大会に出場したり、マンドリン部は全国1位、サッカー部が都大会、男子テニス部は16校戦に出場するなど結果も残しています。詳しいことはホームページの部活動に載っていると思います。最終下校は18時ですが、夏や大会前などは延刻で19時まで部活ができます。マネージャー制度はありません。それぞれに部室があり、結構きれいです(部活によります)。部活を頑張りたい人にもオススメできます。
      90%以上が中央大学に進学し、外部受験や他大推薦もあります。高3時に内部文系理系、外部文系理系で分かれてそれぞれでやる授業が違うので、自分のやりたいことが早く始められます。推薦は主にMARCHや上智、慶應などだった気がします。受験は先生もよく相談にのってくれるので、心配はあまりいらないと思いますが、周りの雰囲気が勉強モードゼロなので、やる気がないときついと思います。高校には2週間、3ヶ月、1年の留学制度もあります。
      体育館3個、人工芝グランド、オムニテニスコート6面、サウナ付きプール、校舎が2つあり、エレベーターは生徒も使用可能です。校内には自販機が多数あり中にはアイス、パンの自販機もあります。購買も休み時間ごとと昼休みにあります。学食も地下にあって美味しく、メニューも季節で変わったり豊富です。生協では推奨の制服、文房具、雑誌などが買えます。広すぎるので移動は大変ですが、とても充実していると思います。
      自由なので、自分の好きなものを着れます。恒例になっているのは、高3が授業がある最後の週にクラス全員で服装を揃えてくることです。チェックのシャツにジーパンを履いてオタクdayや、アロハシャツやゴーグルをつけて夏dayなど見ていてとても面白いです。卒業アルバムも自由に撮れるので、クラスごとにテーマをきめて撮っています。
      中附といえばイベントが1番です。体育祭、文化祭、合唱コン、ハロウィンなど、全員が盛り上がります。体育祭は各団応援団があり、毎年各団100名以上を超える人数で練習してきてパフォーマンスをします。体育祭は中附1盛り上がるといっていいと思います。文化祭も各クラスで出し物をします。文化祭は結構自己満足で終わる感じは否めないです。合唱コンは3学期で、高3は授業がないので自主的に集まって練習します。私が1番楽しいのはハロウィンです。ほぼみんなが仮装して、休み時間の度に廊下で写真大会が繰り広げられます。その様子は渋谷ハロウィンを超えます。その格好のまま授業も受けますが、ちゃんと集中してうけるところは流石だなと思います(笑)ただ、先生によっては良くないと思う人もいます。修学旅行がないのが唯一ダメなところだと思います。学年全員での旅行は高1最初のオリエンテーションだけです。今の高2から全員が研修旅行に行くのが必修になったのでそこで海外に行けたりします。
      内部進学です

入学式当日、周りが全員知らない人で、あまり話すのが苦手な私でも積極的に話しかけてくれる子が多く、イベントにみんなで楽しく協力できる居心地がとても良い学校です。
      勉強も部活も、学校生活全て充実できると思います。
      校則はほぼないに等しいです。
      モラルのある行動を、中附の名に恥じない行動をという感じです。(挨拶をきちんとする。など)
      ただバイトは許可制です。禁止に近いです。
      今のところありません。
      自分とは合わない子でも、うまく付き合っていくという大人な方が多いです。
      実績はどの部活もあり、面白いです。
      全力で取り組んでいます。
      中大にそのまま行く人が多いですが、外部受験のサポートもしっかりしています。
      図書館の設備がよく、グラウンドも広いです。さすが私立!という感じです。
      学校指定なのはジャージなどで、制服などはなんちゃってがおおいです。
      慣れてきたら私服が多いです。
      とても楽しいです。
      公立の滑り止めとしてとても最適だったからです。

まず、大学受験を考えている方はこの学校には全く向いていません。校則は無いに等しいですが、生徒たちの独創性には欠けています。(せっかく校則が緩いのに自ら枠を作ってイマイチ活かしきれていない) 特に陰キャ、陽キャの区別は激しいです。ただしイジメはありません。私には窮屈です。ワイワイ騒ぐのが好きな方にはもってこいといったところでしょう。また、入ったら楽勝で中央大学に上がれるということもないので、法学部を狙う方などは特に相当の覚悟がいります。留年生も毎年2?3人は出ているかと思います。
      全く無いと言っても良いでしょう。
      ただし、始業時間に間に合わないとうるさいです。
      ハロウィンなどのイベントは渋谷にいるような盛り上がりを見せます。ただ、教師全員が全員良い顔はしてないので、程々にしとくべきでしょう。
      少なくとも私の周りではありません。
      サッカー、野球といったメジャーな競技はあまり強くありませんが、ライフル射撃部、ダンス部などは全国レベルみたいです。
      大学受験には全く向いていないと思います。生徒の9割以上は中大進学を望んでいるので、学校の雰囲気は受験モードとは程遠く、余程の覚悟がない限り浪人するでしょう。
      ただし、中大に上がるにも少しだけ厳しい基準があるので、全く勉強しなくてもいいといったことはありません。
      校庭(グラウンド)は私立にしては小さいです。
      プールも水球用のコートしかありません。
      タータントラックも50mが1つしかありません。
      体育館は2つあります。
      図書館はかなり充実しています。
      土の野球グラウンドもあります。
      基本制服はないです。
      ファッションが好きな人は私服登校を楽しんでいますし、制服で来る人もいます。
      女子はなんちゃって制服が主流ですが、部活のジャージや私服で登校している人もいます。
      他の学校に比べると少し少ない印象です。
      全体行動の修学旅行はありません。
      個人的にはあまり好きではありませんが、ワイワイはしゃぎたい方には文化祭などの楽しい行事があります。
      入試前、学校には行きませんでしたが、自由だと聞いていたので志望しました。

2017年02月投稿
      部活や勉強や遊びを最高に充実させたい人にピッタリな学校だと思います。大学附属で校則がないので、高校三年間を自分のやりたいことだけに使えます。そして、そのための設備や環境も整っていてとても贅沢な学校だと思います。
      校則はありません。
      服装・髪色・メイク・ネイル・ピアス、全て自由です。
      行事になると金髪に留まらず青髪や赤髪、紫髪や銀髪の人なども現れます。
      とにかく自由です。
      生徒間での些細な喧嘩などはあるかもしれませんが
      集団によるいじめや、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は多種多様です。
      射撃部・陸上部・ソングリーディング部などが大会で大きな実績をおさめています。
      ソングリーディング部においては、
      アメリカの大会にも出場するくらいの強さです。
      部活の強さ弱さに限らず、各々がやりたいことを存分に楽しんでいます。
      中附の大学進学率は90パーセントを超えるそうです。
      大概の生徒は中大にそのまま持ち上がりますが、
      早稲田や理系の大学からの指定校推薦をもらう先輩や
      他大受験をする先輩もいます。
      人工芝のグラウンド、体育館3つ、剣道場、柔道場、卓球場、テニスコート2面 など、施設に関しては申し分ないです。
      そして、都内でも有数の大きさを誇る図書館があります。
      テスト勉強やレポートのための資料を集めることができます。
      授業を受けている校舎はけっこう古いです。
      一方、中学校舎はとても綺麗で感動します。
      制服はありません。服装は自由です。
      なんちゃって制服の人、部活着の人、私服の人、ジャージの人…様々です。
      良い意味でいちいちめちゃくちゃ盛り上がります。
      そして髪色が派手になります。
      ハロウィンでは、みんな仮装をして学校に来て
      休み時間には廊下で写真撮影大会がひらかれます。
      仮装をしながら授業を受ける光景はカオスです。
      内部進学です。

とにかく自由で緩くて楽しいけど、勉強は自分で計画立ててやらないと大変。でも頼めば先生は勉強を教えてくれるし、頭の良い友達に聞くのも手。
      校則は全くない。制服が指定されてないというのが結構大きいかも。でも常識の範囲内で。
      トラブルやいじめはないけど、先生や生徒間の関係が冷めてるというのはあるかも。
      頑張ってる部の方が多い。全国大会に出場している部もいくつか。
      定期テストを毎回頑張れば希望の学部には行ける。指定校推薦枠もある。
      図書館がとにかく広い。体育館もいくつかあってとても便利だし、基本的に施設は綺麗。
      制服はないので服装は好きに選べる。いわゆるなんちゃって制服の人が多いけど、私服の人もいる。
      ハロウィン、体育祭、文化祭等、充実はしてるけど割と内輪で楽しむ感じかも

自由な校風が売りで、校則がなく、基本的に自由な学校です。また、大学受験をせずに中央大学に行けるので、オススメです。
      校則がそもそもないので、悪さをしなければ基本何をしても良い学校です。
      生徒同士でも、生徒と教師でも基本的にみんな仲が良く、平和な学校です。
      部活の種類も豊富で、先輩後輩仲がみんな良く、楽しい部活生活が送れます。
      受験をせずに中央大学に行けますが、成績が悪いと留年や、大学推薦が受けれないなど少し厳しいところがあります。
      体育館は2つあり、食堂に購買まであるので校内で何でも揃います。
      制服はあるんですが、必ず来てこなければ行けないという決まりはなく、私服やなんちゃって制服での登校もOKです。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの楽しい行事が1年で盛りだくさんです。

めっちゃ自由でラブ。
      イベントも楽しいし先輩優しい、面白い!
      先生方も親切で、授業も楽しい!
      中学生も可愛い!
      全然きびしくない。むしろ自由でのびのび?してる方だと思います
      SNSなど、問題になっていますが、先生が適切に対処してくれます
      部活動は盛んだと思います。設備も充実していて、楽しく活動しています。
      大体の人が中央大学にいきます。
      好きな学部は成績できまるので、焦っています
      図書館は最大規模の蔵書数!体育館も築10年たってないくらいだから、綺麗!
      制服がないから、私服で行ける!自分の好きな服装で行けるので人それぞれ。
      たのしい!髪型とか派手だけど、出し物とかクオリティ高いです。
      中学からそのままあがりました

校舎がとても綺麗で駅からのアクセスも悪くなく、通いやすいかと思います。部活ではライフル射撃部があり、レベルもかなり高いようです。
      ほかの学校に比べると相当緩いと思います。染髪可ですし、髪型なども自由です。
      そのような噂は一切聞いたことがありません。大丈夫だと思います。
      息子が運動部なのですが、強くはないようです。部員数も少なく、物足りないと言っていました。
      中央大学への進学率が96%と、とても高く、外部受験を希望していても、先生方の指導がしっかりしています。
      野球部がグラウンドを持っています。その他にも、いい場所がたくさんです。
      高校指定の制服はなく、私服で登校できます。他に自分で高校が販売している制服でなんちゃって制服も出来ます。
      それはもう盛大に行われています。文化祭も色々な出し物が目白押しです。

自由な学校ということと大学附属校ということで勉強に対する意識の差が外部受験する人と内部進学する人ととで比べてもかなりの差があります。入学当初真面目でいても(真面目でいようと思っていても)朱に交われば赤くなるといいますか校風に染まってしまう方は多いです。家庭学習などコツコツ自分で勉強する方には最適とも言えますがだらける人は行くとこまで行きます…。設備や何やらは整っていて勉強以外の面でも魅力的な面は多いです。学校自体は素晴らしいと思っていますので自ら進んで勉強される方にはおすすめです
      非常に緩いです。髪染めや服装は基本自由、携帯も授業中以外は使用可です。アルバイトも届出とかありますけど出来ます(届け出て無い人もいるかも)
      ただ、自由な校風というのは自分を自己管理するという事なので、アホやってるとどんどんだめになります。あと強いてあげるなら文化祭などで女装とかが駄目なことくらいですかね笑
      いじめは無いと思います。
      教師の授業に対する悪態をつくことはありますが基本生徒と教師とも適度な距離感で接しているのではないかと
      全国レベルで活躍するライフル射撃部やマンドリン部など附属校というか私立ならではの種類の多さとレベルの高さが魅力ですかね。運動系は特に推薦とかは無いのでとんでもなく強いところはありませんが軟式野球が関東に行ったりアメフトとか結構強いと思います
      内部進学率は90%以上です。真面目にやってれば希望の学部にも行けますし他大受験も内部推薦枠を保持して出来たり、指定校推薦の枠も意外とあったりと、進路は叶いやすいほうかと。そもそもここを目指す方は中大を目指す方かと思われますので、定期テストを真面目に取り組むだけで進学できるのはかなり楽です。また、滑り止めで入った人も他大受験を希望する場合も前述の通り他大受験が中大への推薦を保持して受けれる為、安心して受けれると思われます
      体育館は2個図書館も自習スペースがあります(2階建てで結構広いです)。1言でいってかなりいい方だと思っています。グラウンドに関してはそこそこの広さがありますし、強いて言うなら陸上の400mトラックがないくらいです(これは校外で対応しているようですので殆ど支障はないかと)
      指定のものはありません。推奨のものはありますが他のところで買っている人も多いです。
      文化祭は結構大規模で盛り上がります。体育祭など、髪の色を見るだけでも楽しいです。修学旅行はありませんが行く場所を決めて行く研修旅行(?)があります。学年全員で旅行するのは1年の初めのオリエンテーション旅行のみで、これは内容は普通ですが親睦が深まります

大学が附属のため、部活や行事、課外の行動に打ち込むことができます。校則が緩いので、制服は無く、メイクやピアスが許されています。その代わりに大人の行動を要求されるので、自立心が養われると思います。
      校則は極めて緩いので、制服はなく、みんな自由にオシャレを楽しんでいます。もちろん髪型も自由でメイクやピアスも許されています。
      みんな自分に自信がある子が多く、誰かをいじめている時間があるなら遊びやオシャレを楽しみたいと考えているようです。
      部活動の種類が多く、関東大会に出場している部活もたくさんあります。
      中央大学の附属高校なので中大に入学する子が多いです。中大の推薦資格を有したまた他大受験も可能です。また、有名他大学の推薦も多くあります。
      校舎は大きく、グラウンドは人工芝で広いです。体育館は2つあり、その他にも柔道場と剣道場の建物もあります。図書館は全国の高校でトップの書籍数です。
      制服は自由なので、なんちゃって制服や私服を着ています。もちろん中附の制服もあり、かわいいですが、それだけを着ている子というのはほとんどいません。
      ほとんどの子が受験が無いことで思い切り行事を楽しむことができます。テスト後に行われる中附恒例の生徒総会では先生は入場禁止で、生徒だけで企画、実行します。コントや公開告白など楽しいイベントばかりです。
      中央大学の法学部に入るため、というのが1番の志望動機です。附属高校なら高校生のうちから法律の勉強ができるというのはとても大きいです。
      早稲田アカデミー

髪染め、ピアス、メイク等など自由です。制服もない為、自分で毎日着て行く服を考えるのがとても楽しいです。
      特に決まった校則はないので生徒は学校生活を充分に楽しんでいます。
      ユニークな先生が多く、生徒からも声をかけたり質問しやすい良い環境です。
      ソングリーディング部やダンス部は毎年文化祭での公演もある為、生徒はもちろん来校者にも盛り上がって頂けます。
      指定校推薦ができます。その際、中央大学への推薦権を確保したままの受験が可能です。
      グラウンドと体育館はそれぞれ2つずつあり、高校校舎は3号館まで用意されています。中学校もあります。
      制服はないので生徒達は自分の好きなようにコーディネートし、学校に通っています。
      文化祭は2日間あり、毎年多くの人が来校します。体育祭や合宿コンクールはとても楽しいです。

校則がなく自由で自立のできる学校です。
      のびのびしておりすごくいいと思います。
      また、先生たちも親身なのでオススメです。
      厳しくはありません。自由に髪を染めたり私服を着たりしています。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、間でのトラブルは聞いたことがありせん。
      活気はあります。またのびのびと活動をしています。
      マンドリン部が有名です
      付属高校なのでそのまま行けますし、他大学も自分でしっかりやれば行けます。
      図書館の本の数はすごく多くて充実してます。調べ物にも便利な場所です。
      制服がないので、わかりません。自分なりの制服を着てる人が多いです。
      文化祭など、みんなで協力して行います。また修学旅行は選択性なのですごく良いです。

自由な校風で、勉強と遊びのメリハリがつけられればとても楽しめる学校。友達同士はもちろん、先生と生徒の仲もとても良い。
      校則は特になく、自主・自治・自律のもと自分で考えて行動している。
      自分の周りにはいじめなどの問題はない。 全体的に雰囲気が良い。
      クラブにより差があり、厳しいところはかなりハード。緩い部活もある。
      普通に勉強していればとりあえず中央大学には行かれる。法学部に入りたければ頑張らなければならない。
      人工芝グラウンドや各教科の特別教室など、十分な施設があり、過ごしやすい。
      制服はなく、各自自由な服装をしている。女子はなんちゃって制服が多い。
      文化祭、体育祭はもちろん、ハロウィンの仮装大会などの個性的なイベントもあり、どれもとても盛り上がる。
      近い。制服がない。英語の授業が興味深かった。とりあえずは中央大に行かれる。
    投稿者ID:209051