中央大学附属高等学校

中央大学附属高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

中央大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(38件) 東京都内44位 (全447校中)
    15位/447校中
    20位/447校中
    3位/447校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      制服のスカートの種類が多い。自由な学校なのでとてもたのしい。
      制服の色々なきかたができる。パーカー、カーディガンも自由である。
      生徒によって好き嫌いが大きい。グループが出来ていたりしている。
      ハンドボールなどあまり有名ではない部活の活動もしていていいと思う。
      中央大学にそのままエスカレーターで行けるのでとてもいいと思う。
      学校ないは広くていいと思う。また、グラウンドも広くていいと思う。
      たくさんの種類のかわいい制服があるのでいいと思った。スカートの種類がおおい。
      文化祭などはやっている側もとてもたのしいので、とてもいいと思う。
      中央大学
    2016-09-21投稿
      先生も生徒もレベルも高く、また、希望している大学への合格率も高い、
      特に厳しいと感じたことはなく、勉強さえできれば私生活はゆるい。
      なきにしもあらずといった感じではあったが、そこまで事件に発展するほどのものはなかった。
      他の高校の部活の種類を知らないが、少ないと感じることはなかった。
      先生のレベルが高いので、塾へ行く必要もなく、聞けば教えてもらえる雰囲気。
      アクセスが不便なところにあるため、校舎は比較的広いように感じた。
      好きなように着こなせるため、特に可愛いので選ぶといったこともなかった。
      必要最低限のものがあるので、それでじゅうぶんであると感じた。
      未定
    2016-09-21投稿
      この高校は設備が良いです。広い人工芝、野球場、そして3つの体育館があります。
      自由な方だと思います。髪を染めるのもあり、制服指定はなし、さらには化粧までありです。
      私の身の回りでは起こったことはありません。生徒間は大事にならないだけで多発しているのかもしれませんが聞いたことはないです。
      部活の種類は本当に豊富だと思います。ライフル射撃部、ゴルフ部があることには驚きました。
      あまり進路の話は分からないですが、附属高校なので進学率は高いと思います。
      図書館の蔵書数は他の学校と比べても圧倒的に多いです。施設の良さが学校の良さです。
      服は自由なので、自分の好みによって私服で来てもいいしなんちゃって制服で来てもいいです。
      この学校は制服が自由なので、他の学校にもあるような行事に加えてハロウィンがかなり盛り上がります。みんながみんな仮装して授業を受ける光景は異様です。しかし修学旅行はありません。
    2016-09-21投稿
      すごく楽しいし、みんな仲いいから。校舎も綺麗で、文化祭楽しかったから。
      校則らしい校則がほとんどないから。制服もないし、ピアス、髪染める、メイクOKだから。
      今のところ聞いたことがないから。ただ、自分が聞いたことないだけであって、もしかしたらあるかもしれません。
      私は陸上競技部に所属してますが、とても強いです。Fairiesがとても強くて、見てて心を動かされます。
      他大学受験の実績を言ったら他校の進学校の方が圧倒的に上だから。
      校庭にタータンがあるのは素晴らし過ぎる。しかもこの偏差値でタータンは本当に珍しいと思います。
      かっこいいもかわいいもなく、自分で着たいものを着れます。
      文化祭とか体育祭はちゃんとあるし、合唱祭もあります。オープンキャンパスもあります。
      部活が強く、偏差値的にも私にあってたからです。
      中央大学です。
    2016-08-31投稿
      多様性に富んだ学校♫どんなタイプの人も居場所のある学校。
      自主自立
      押さえつけられていない環境にいじめは存在しない。そんな馬鹿な事する奴は中附にいない。
      環境ばつぐん
      中大に限らず、やる気があればもっと上位校にも。
      人工芝グランド最高〜^o^
      自由なので思い思いに楽しんでた。
      大学附属で受験にしばられない高校生活を送りたかった。
      SAPIX
      国語はとにかく長文で読み直しできないので慣れる為にもたくさんの問題を解いた。
      数学と英語はミスをしない事を心がけた。
      中央大学法学部
      中大最高学部なのて。
      順位で進学学部が決まるので定期テストはみな必死で勉強していた。
    2016-07-16投稿
      簿記を取りたい人、speakingの英語を学びたい人、自由がいい人、設備が揃ってたほうがいい人、綺麗な校舎がいい人、掃除をしたくない人など、本をたくさん読みたい(読んでみたい)人、大学入試をしたくない人、図書館を有効活用したい人、おしゃれをしたい人、1つでも当てはまったらこの高校が1番です!
      全くないので自由です!
      ピアスも余裕でオッケー、髪染めももちろん。
      皆無。
      部活を本気でやりたい人は物足りないかも。。。
      でも、楽しくやりたいって人には十分です!
      ほとんどが中央大学またはそれ以上です。
      普通にやってれば中央大学に行けて、少し勉強を頑張ったら中央大学の法学部に行ける。

申し分ない。
      少し汚いかも
      自分の好きな格好でどうぞ。
      楽しい!
      超エンジョイしちゃってる!
      でも、修学旅行が1年生に1回あるだけなのがな。。
      自由だから!
      市進学院
      塾の教材、過去問
      模擬テストは所詮模擬テストなので、過去問を解いたほうがいい。
      それで、傾向をみて苦手な分野をやる。
      ない人、ある人、人それぞれで個性がらあって良いと思う
      つまり、自分次第。
      悪い。。
    2016-05-07投稿
      入れて良かったです。
      完全に自分を律する事が求められます。
      ある意味、一番難しいですが、押しつけられた校則を守るよりも、自分の頭で考えて納得の上でどうするべきか考える能力が身につきます。
      ある話は聞きません。
      部活が活発なのも、大学附属ならではです。
      そのまま内部進学しました。
      下の子はまだこれからなので分かりません。
      講堂やグランド、大きな図書館など、恵まれていると思います。
      全て自分の好みです。
      高校時代に購入した服類は、全部大学に入ってからも活用できるので経済的です。
      良い先生と、そうでない先生がいますが、全体的にはレベルは高いと思います。
      自由な附属高校だから。
      早稲アカ
      過去問
      塾に任せていました。
      中大
      内部進学
      二人とも、前向きに学習に取り組んでます。
      バスが五分おきに発車していて便利ですし、徒歩でも通えます。
    2015-12-05投稿
      自由さが売りの学校ですが、自由でいるためには自律が大切なんだということを学校生活のなかで考えさせられる学校です。
      制服や髪型に関する校則がなく、私服、毛染めオッケーです。なので他校に比べるとだいぶ弛いです。バイトは禁止です。
      校則が弛い分、いろんな人がいて当たり前いうか考えができるので、いじめなどはそんなにないと思います。おおらかな人が多いので
      多くの種類の部活がありますが、特に強いのはアメフトとマンドリンです。特にマンドリンは毎年のように何らかの賞を受賞しています。ライフル射撃もそこそこ有名です。
      付属高校なので進学校と比べることがそもそもできません。理系の人は他の大学を受験する人が多いです。その人次第です。
      図書館の蔵書数が多いです。パソコンも整備されていますし、校庭が2つ、体育館もスポーツの種類で別れています。柔道と剣道専用の部屋もあります。
      私服なので、制服はありません。女子はなんちゃって制服、男子は私服が多いです。
      いい意味で放任主義です。自分のことは自分でやるというのが基本としてあるので。ですが、進路について悩んだり、自分から先生にアプローチしたときの対応は非常に丁寧です。
      自由な規律と進学校ではない、100冊読書であったり、論文作成という独自の取り組みに惹かれたため。
      サピックス
      塾のテキスト
      塾で貰うもんだいをひたすら反復していました。あと+アルファで英語の長文を一日一題解いてました。
      内部推薦で上がりました。
      成績が足りていたことと、そのまま進むことに抵抗がなかった。
      付属高校なのでやらない人はやらないですが、基本皆真面目なのである程度はやります。他大学受験を考える人は、学校のバックアップがほとんどないなか自分で相当勉強します。
      最寄りの駅がまず、急行が止まりません。駅から校舎が離れているので、バスに乗ります。徒歩でも行けますが、20分はかかります。
    2015-12-04投稿
      この高校は綺麗で生徒も落ち着きがあります。一部は飛行に走る生徒もいますが…校風も自由で制服もないのでとてもいい学校です。
      制服がなく何をしても他人の自由を傷つけなければ問題ありません。スマホの持ち込み等も自由です。遅刻は気をつけないと大学推薦時に問題が発生するかもしれません。
      いじめはまずありません。ただ盗難が起こることもありお金の管理はしっかりしないといけません。教科書などは生徒数が多いせいか一度なくしたら見つからないことが多いです。
      クラブ活動はソングリーディング部ダンス部が全国クラスですがそれ以外はあまり好成績を残しているわけではありません。
      大学推薦は高校の3年間の成績によって席次がつき決められます。中大は法学部が全国屈指のものでありとても人気です。また他大との併願もできるのでいいです
      図書館がかなり充実していてとてもいいです。設備が他と比べるとかなりいいです。芝生ですしむしろ広すぎって感じることもあるでしょう
      高校指定の制服はありません。ので自分で自由にカスタムできます。生協等で多くの種類の制服があります
      先生と生徒の中はかなりいいです。いい具合の上下関係のような感じです。先生方も面白い方が多くていいです
      設備の良さと附属高校であることですね。大学受験がないのはとても大きいです
      ena
      声の教育者
      中大附属以上の高校の問題過去問をたくさんときました
      附属校なのでエスカレート式でいきます
      エスカレータ式で附属なのでそのまま大学へ行きます
      附属高校とあり学習意欲は決して高くありませんか先生の方々は他大受験というのも視野に入れて大学の話をしてくれるのでとてもいい環境です
      微妙な遠さで最寄駅からバスだと5分徒歩で20分スクールバスがないので遅刻者がかなり多いです。歩くにはちょうどいいくらいの距離です。
    2015-11-15投稿
      娘が見学に行き気に入った学校で大学の附属であるため受験も気にする事無くのびのびと学生生活を満喫できている。また第一志望でもあったので親としてもとても良かったと考えております。
      校則は厳しく無く娘の希望にも合致しています。また、自由な代わりに自分で責任を持って行動すると言う事をしっかりと生徒には伝えている事であまり変な生徒も居ない様です。娘にはピアスはOKと言うのがとてもハマった様ですし、制服も基本自由です。
      娘の周りではいじめについてはほとんど聞きません。生徒の自主性に任せることで教師との関係もきちっと出来ているのが良いのだと思います。
      娘は陸上部に所属していますが、スポーツ推薦での生徒がいないにも関わらず東京都の大会ではなかなか良い成績を残しています。勉強と同様にスポーツにも熱心に打ち込める環境がある様です。
      通っているのは中央大学の附属高校で3校ほどある附属高校の中でも中央大学への進学率は高いと聞いています。
      もちろんより上の大学を目指して外部受験する生徒も多い様ですが、娘は中央大学を希望しております。
      グラウンドは入学する前年辺りに人工芝のものとなり整備されています。また、校内の施設も比較的綺麗でしっかりとしています。売店は規模が小さい様でその部分は不満がありそうです。
      基本的に学校していの制服は指定されていないため、自由な格好で良いのが娘が気に入った点でした。ブランド物の可愛い制服で楽しそうに通っています。また、部活のためにジャージで行く事もあり本当に自由です。その分お金はかかりました。
      若い先生もいらっしゃいますが、どちらかと言うと高年齢の先生が多い印象です。教育には皆さん熱心で、補講なども必要に応じてきちっと開催して頂けるので安心して任せる事が出来ています。
      制服の指定がなく、ピアスや毛を染める事に対しても制限がない自由な部分が気に入ったと言っています。
      サピックス
      塾で配られたテキストと指定された副教材
      早い段階から外部模試なども受ける様に指導され、自分の弱点の把握は志望高校との相性なども毎回確認する様にしていました。また、過去問題集で出題傾向に慣れる様にしていました。
      中央大学へ進学予定です。
      特に将来の職業などは考えていない状態の様です。
      落第もあり得るし、大学への推薦を貰うためにも一定以上の成績であることが要求されます。そのため、受験はありませんが学習はきっちりとやる環境と成っています。在学中に100冊の課題図書を指定されるので、読書もきちんとする様に成ります。
      残念ながら通学時間は2時間程度と遠いです。親としては通いきれるかが心配でしたが、自分の希望する学校である事で、その心配は杞憂となりました。最寄り駅からも遠いのですが、逆に環境は静かで良い立地だと思います。