みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ

中央大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

中央大学附属高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(73) 東京都内38 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分にとってはかなり楽しくて平穏な学校生活だと思います。
      クラスでも結構いろいろな人と仲良くなることが出来ます。ですので、友達には基本的には困らないでしょう。
      常識の範囲内で行動できれば問題ありません。
      校則はほぼ無いに等しいです。 大まかなことが決まっているくらいでかなり自由です。
      アルバイトは許可制ですが、許可が降りた例をあまり聞いたことがありません。
      携帯やスマートフォンは休み時間であれば問題なく使用できます。ゲームをしようと電話をしようと自由です。授業中にいじると没収されますが。
      ハメを外さなければいいのです。
      いじめもなく、男女関係なく絡むことが出来る点はなかなか良いと思っています。
      当然のことですがずっとブスッとしてたり、挙動不審(?)だと避けられますよ。
      先生方との間でも今までに特にトラブルがあったとは聞いていません。
      部活動の種類は普通に感じますが、活動日はほぼ毎日のものからほとんど活動しないものまで多種多様なので、自分の体力や通学時間に合ったものを見つけられると思います。
      附属校の中学校と敷地が共用ということもあり、なかなか良い設備数だと思っています。大きめの講堂や、体育館が2棟あったり、図書館が本館と分館の2つあったり、人工芝のグラウンドと土のグラウンドがあったりします。飲料やパンやおにぎり、アイスやプリンなどの自動販売機が存在するため、食堂や購買部の休業日でも安心です。
      指定の制服はありません。
      ただ、「中附スタイル」と呼ばれるもの(推奨品)が販売されます(ブレザーと学ランの2種類)。
      また、中学校で使用していたブレザーのワッペンや学ランのボタンを付け替えることもできます。
      いつもブレザーで登校してますがキラキラするような服装やサンダルやヒールでなければどんな格好でも自由です。ピアスをしたり髪を染める生徒もいます。中にはピンクや青に染める人も...
      かなり充実していると思います。
      1年生の最初には、オリエンテーション旅行というものがあり、そこでスポーツなどを通してクラスメイトとの仲を深めます。1年生の中では結構重要な時間だったりします。
      他にも短歌を絶叫するコンサートの鑑賞だとか、9月の文化祭、12月のスキー旅行、講演会、英語のスピーチコンテスト(中央大学系高校4校合同)などたくさんの行事があります。
      さらに、2018年度の2年生から10月~12月頃に国内・海外修学旅行、校内外研究活動の3つ(1週間程度)のうちいずれかが必修となります。
      英語の授業が3つに分かれ、週1回の単語テストやサイドリーダー(英語の物語やノンフィクションの本を読み、内容テストに出る)もあるため、英語の勉強時間が一番長い生徒が多いです。
      入学式当日、周りが全員知らない人で、あまり話すのが苦手な私でも積極的に話しかけてくれる子が多く、イベントにみんなで楽しく協力できる居心地がとても良い学校です。
      勉強も部活も、学校生活全て充実できると思います。
      校則はほぼないに等しいです。
      モラルのある行動を、中附の名に恥じない行動をという感じです。(挨拶をきちんとする。など)
      ただバイトは許可制です。禁止に近いです。
      今のところありません。
      自分とは合わない子でも、うまく付き合っていくという大人な方が多いです。
      実績はどの部活もあり、面白いです。
      全力で取り組んでいます。
      中大にそのまま行く人が多いですが、外部受験のサポートもしっかりしています。
      図書館の設備がよく、グラウンドも広いです。さすが私立!という感じです。
      学校指定なのはジャージなどで、制服などはなんちゃってがおおいです。
      慣れてきたら私服が多いです。
      とても楽しいです。
      公立の滑り止めとしてとても最適だったからです。

まず、大学受験を考えている方はこの学校には全く向いていません。校則は無いに等しいですが、生徒たちの独創性には欠けています。(せっかく校則が緩いのに自ら枠を作ってイマイチ活かしきれていない) 特に陰キャ、陽キャの区別は激しいです。ただしイジメはありません。私には窮屈です。ワイワイ騒ぐのが好きな方にはもってこいといったところでしょう。また、入ったら楽勝で中央大学に上がれるということもないので、法学部を狙う方などは特に相当の覚悟がいります。留年生も毎年2?3人は出ているかと思います。
      全く無いと言っても良いでしょう。
      ただし、始業時間に間に合わないとうるさいです。
      ハロウィンなどのイベントは渋谷にいるような盛り上がりを見せます。ただ、教師全員が全員良い顔はしてないので、程々にしとくべきでしょう。
      少なくとも私の周りではありません。
      サッカー、野球といったメジャーな競技はあまり強くありませんが、ライフル射撃部、ダンス部などは全国レベルみたいです。
      大学受験には全く向いていないと思います。生徒の9割以上は中大進学を望んでいるので、学校の雰囲気は受験モードとは程遠く、余程の覚悟がない限り浪人するでしょう。
      ただし、中大に上がるにも少しだけ厳しい基準があるので、全く勉強しなくてもいいといったことはありません。
      校庭(グラウンド)は私立にしては小さいです。
      プールも水球用のコートしかありません。
      タータントラックも50mが1つしかありません。
      体育館は2つあります。
      図書館はかなり充実しています。
      土の野球グラウンドもあります。
      基本制服はないです。
      ファッションが好きな人は私服登校を楽しんでいますし、制服で来る人もいます。
      女子はなんちゃって制服が主流ですが、部活のジャージや私服で登校している人もいます。
      他の学校に比べると少し少ない印象です。
      全体行動の修学旅行はありません。
      個人的にはあまり好きではありませんが、ワイワイはしゃぎたい方には文化祭などの楽しい行事があります。
      入試前、学校には行きませんでしたが、自由だと聞いていたので志望しました。

2017年02月投稿
      部活や勉強や遊びを最高に充実させたい人にピッタリな学校だと思います。大学附属で校則がないので、高校三年間を自分のやりたいことだけに使えます。そして、そのための設備や環境も整っていてとても贅沢な学校だと思います。
      校則はありません。
      服装・髪色・メイク・ネイル・ピアス、全て自由です。
      行事になると金髪に留まらず青髪や赤髪、紫髪や銀髪の人なども現れます。
      とにかく自由です。
      生徒間での些細な喧嘩などはあるかもしれませんが
      集団によるいじめや、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は多種多様です。
      射撃部・陸上部・ソングリーディング部などが大会で大きな実績をおさめています。
      ソングリーディング部においては、
      アメリカの大会にも出場するくらいの強さです。
      部活の強さ弱さに限らず、各々がやりたいことを存分に楽しんでいます。
      中附の大学進学率は90パーセントを超えるそうです。
      大概の生徒は中大にそのまま持ち上がりますが、
      早稲田や理系の大学からの指定校推薦をもらう先輩や
      他大受験をする先輩もいます。
      人工芝のグラウンド、体育館3つ、剣道場、柔道場、卓球場、テニスコート2面 など、施設に関しては申し分ないです。
      そして、都内でも有数の大きさを誇る図書館があります。
      テスト勉強やレポートのための資料を集めることができます。
      授業を受けている校舎はけっこう古いです。
      一方、中学校舎はとても綺麗で感動します。
      制服はありません。服装は自由です。
      なんちゃって制服の人、部活着の人、私服の人、ジャージの人…様々です。
      良い意味でいちいちめちゃくちゃ盛り上がります。
      そして髪色が派手になります。
      ハロウィンでは、みんな仮装をして学校に来て
      休み時間には廊下で写真撮影大会がひらかれます。
      仮装をしながら授業を受ける光景はカオスです。
      内部進学です。

2017年01月投稿
      漫画で見たような学生生活を送れるような環境の整っている学校ではあると思います。自由すぎて少し不安になるかもしれませんが実際は良い生徒ばかりです。
      明記されてる校則はありません。私服でもなんちゃって制服でも染髪もピアスもネイルも大丈夫です。
      少なくとも私の周りでは聞いたことはありません。みんな気が合わない人とわざわざ関わろうとはせず、各々でグループに分かれているような感じです。
      ゴルフ部、スキー部、ライフル射撃部、マンドリン部など珍しい部活が多々あります。また敷地が広いので運動部も伸び伸びと使っている気がします。
      附属高校なので8割以上が中央大学へ行きます。席次順に学部を選ぶことが出来ます。また、指定校推薦や中大推薦を持ったまま受験をすることが出来る制度もあります。
      図書館は大規模で図書館として二階建てでパソコンや勉強スペースもあります。体育館は三つ、主に使う校庭は芝グラウンドとなっています。
      制服はないので着たい場合はなんちゃって制服です。そのため好きなのを選ぶことができます。
      体育祭、文化祭、合唱コンなど基本的な行事はありますが修学旅行はありません。その代わり希望の旅行先を選んで有心で行く研究旅行があります。
      附属高校ということが主な理由です。自由ということで四校の中からここにしました。(あと女子はプールの授業がない!笑)
      このまま中央大学に進む予定です。

自由で楽しい高校です!
      とにかく高校生活を楽しみたい人には本当にとてもおすすめです。
      学校の雰囲気が和やかでとてもいいです。
      先生も楽しくてよい先生が多いので、授業も苦になりにくく、内容もためになります。
      校則はありません。
      制服、髪の色なんでも基本的に自由です。
      とはいえ荒れてるとかではなく、自分で考えて行動しましょうという雰囲気なので周りに迷惑かけたりする人はいないし平和です。
      先生も生徒も基本的に悪い人がいないです。
      平和主義な子が多くてみんなで仲良くしよう!って感じです。
      先生は生徒に任せていて、生徒もいまの自由な校風を守りたいからちゃんと節度を持って行動している、という印象でした。
      ソングリーディング部、ダンス部、アメフト部が強かった印象です。
      何かしら部活に入ったほうがたぶん楽しいです。
      一般受験を考えてる人にはあまり向いていないかと思います。
      中大に進学するなら問題ないです。
      体育館が3つと剣道場、野球場などなど充実してると思います。
      校庭が人工芝なので汚れなくてよいです。
      あと図書館かとても大きいです。
      指定の制服はありません。
      自分のすきな制服を着れるので楽しいです。
      私服で来る子もちょくちょくいます。
      体育祭、文化祭がとても盛り上がります。
      文化祭はけっこうガチでやるのでクオリティが高いです。
      体育祭は競技はぶっつけ本番ですが、応援団に力を入れていて見ていても楽しいです。
      中央大学

とにかく自由で緩くて楽しいけど、勉強は自分で計画立ててやらないと大変。でも頼めば先生は勉強を教えてくれるし、頭の良い友達に聞くのも手。
      校則は全くない。制服が指定されてないというのが結構大きいかも。でも常識の範囲内で。
      トラブルやいじめはないけど、先生や生徒間の関係が冷めてるというのはあるかも。
      頑張ってる部の方が多い。全国大会に出場している部もいくつか。
      定期テストを毎回頑張れば希望の学部には行ける。指定校推薦枠もある。
      図書館がとにかく広い。体育館もいくつかあってとても便利だし、基本的に施設は綺麗。
      制服はないので服装は好きに選べる。いわゆるなんちゃって制服の人が多いけど、私服の人もいる。
      ハロウィン、体育祭、文化祭等、充実はしてるけど割と内輪で楽しむ感じかも

校則が全くと言っていいほど無いため、学生は金髪、茶髪が当たり前で見た目は結構派手。しかし、偏差値もなかなか高い高校で、みんな賢い。だからこその自由な学校なのだと思う。
      特に私が良かったと思う点は、すべて生徒自身の責任ということ。また、毎月4~5冊課させる課題図書。読書は苦手だったがこのシステムのおかげで、今でもよく本を読むようになった。
      やりたいことはなんでも出来ます。先生はあまり口出ししません。その分、自分で考えて行動する力がつきます。
      とても充実すると思いますよ!
      中附以上に校則が緩いところ、はないのじゃないかと思う。自由な格好ができます。
      あまりない。個性的な先生は多いが名物先生として人気である。
      先生も生徒に馴染んでイベントなどを盛り上げてくれる。困ったことあればすぐ相談乗ってくれる。
      運動部はあまり全国レベルでは強くないが、一致団結して活動している。マンドリン部が有名で、多くの大会に出場してるようだ。
      8割が中央大学に進む。
      成績順で学部が選べる。
      他大学進学する人は、内部進学する人たちと違う階でクラス編成がなされる。
      充実している。
      体育館2つ、芝生の校庭など。学食も充実しており、唐揚丼はみんなの人気メニュー!まだあるのかな?
      私服。
      なんちゃって制服が女子は多い。
      ジャージで来る人もいました(笑)
      文化祭はとくに盛り上がるイベントです。やはり3年の出し物はすごい。迫力があってどのクラスも頑張っています。
      中央大学経済学部 →地方公務員

生徒主体の学校で、勉強面はもちろん人間性も学んだ気がします。勉強する人はとことんするし、しない人はとことんしない、二極化してますね。勉強する人には先生はきちんと教えてくれます。勉強しない人も興味を持てるような授業内容です。大学に行くための勉強というよりは、社会に出た時に役立つことを学べます。
      まったくと言っていいほど校則はありません。強いていうなら、外履きと上履きを履き替えろということぐらいです。制服もありません。
      ドラマなどで見るいじめを一度も見たことがありません。苦手な人とはあまり関わらないといった方法を取っているので、そのあたりは大人かと思います。生徒と先生のトラブルも特に大きなものは見たことありません。先生の好き嫌いはありますが、比較的先生と生徒の仲は良いです。
      ソングリーディング部やサッカー部、吹奏楽部などは全国大会や都大会などに出場しています。部によって活気は異なりますが、その面でもいろいろな部活を選べるので良いと思います。種類も豊富です。
      附属高校なので、多くの人がそのまま中央大学に上がります。受験する人とそうでない人の温度差が激しいので、最初から大学受験するつもりの人にはあまりお勧めできないかもしれません。わたしは受験しましたが、受験クラスとそうでないクラスに分けられていたので、受験クラス内で士気を高めあっていました。指定校推薦はかなり多くきます。
      設備はかなり充実しています。特に図書館は蔵書数で上位に入るほどと聞きます。グラウンドも人工芝で整備されています。
      制服はありません。基本はなんちゃって制服を着ている人が多く、放課後に遊びに行く際には私服で登校するということもできるので、とても良いと思います。
      生徒主体で進行し、とても盛り上がります。文化祭、体育祭、合唱コンクールが主なものです。
      慶應義塾大学理工学部

制服での登校が義務付けられている学校もある中での服装の自由を含めた自由な校風で良くも悪くもその人なりの高校生活を送ることができる
      他の高校で聞くような厳しい校則はなく、個人の責任によって行動することができる
      実際に見聞きしたということもなく、穏やかな高校生活を送れている
      サッカー部や野球部といったメジャーな部から、水球部やライフル射撃部といったマイナーな部活まであるのはいいもののこれといって成績で目立ったものはない
      そのままエスカレーター式で中央大学に進む生徒が多いため進学率は高い
      中学校と同じ敷地にあるということもあり、広い敷地に色々な建物が建っている
      制服はあるにはあるものの、強制ではないためあまり印象にない
      学校のホールでアイヌ民族の演奏を聴いたり、落語を聴いたり、宝塚を観に行ったりと幅広い範囲で生徒の関心を深めている
      北海道からの進学だったので、都立には入ることが出来ない(合格しても戸籍が東京にないため学校に入れない)という状況で、家からの距離や学力などを検討した結果
      進研ゼミ
      現在検討中
      ネームバリューを取って法学部にするか、簿記の取得に伴い興味を持ち始めている商学部か