みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ

中央大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
中央大学附属高等学校
(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

中央大学附属高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.39
(93) 東京都内20 / 452校中

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      大学受験を考えている人にとっては向いてません。自分が入れる学部でいいや~って人が多く、モチベーションを保っていられません。高い学費を払ったり、奨学金を借りたりして行くことを考えている人、やめた方がいいです。高校は都立に行って大学にお金かけた方がいいです。それでもここに来たい!という方へ生徒は超努力型と天才型で極端に分かれています。自分が天才型だと思うならいいと思いますが努力型の方、この高校にどうしても入りたいから寝食を削って!!って方。気をつけてください。燃えつきます。入ってからが大事なんですよ高校って。周りには「そんなに勉強してないけど受かった~」という人もいます。そんな中で自分を律し勉強に励んでられるなら頑張ってみてください。まあそんなに努力できる方ならここよりもっと他の都立高をお勧めしますが。プライドが高い人も注意です。中学の学年一位が高校では最低ランク、そんな学校です。
      可もなく不可もなく。普通。THE私立って感じ。
      少なくとも自分の周りでは聞かないです。あるとしたら陰口くらいですかね。
      大体中大に進学する人で外部受験を考えている人はそこまで多くない。高校の試験結果で中大の学部が決まるんで、頑張る人はそこで頑張ってる。「俺は○○部でいいから遊ぶわw」って人もいる。
      図書館はめっちゃいい。
      私服の生徒が多いかな?なんちゃって制服でもいいし自分に合わせて選ぶ。
      みんなでわいわい的な雰囲気は余程仲の良いクラスでないとない。青春漫画みたいな行事は期待しないほうがいいよ。
      自分のレベルに合わせて。

保護者 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      高校から入学しました。第一希望ではありませんでしたが、むしろ第一希望にご縁がなくて良かったと思える学校です。若い先生が多いせいか先生方との距離も近く、授業もわかりやすい先生が多いようです。大学附属ですが、かなり勉強はさせます。課題や課題図書も多く、いつのまにか勉強する習慣が身につきます。コロナでいろいろな学校行事が延期になっていますが、出来る限り中止ではなく延期にして、どうしたら出来るかを行事委員中心に子どもたちに考えさせています。お友だちにも恵まれ、自主性のある子どもに成長していっていると感じます。保護者同士の交流も、クラスに2~3名いるクラス委員さん中心に企画してくださっています。親子ともども、この高校に通えて満足しています。
      校則という校則はありません。
      ストレスを抱える生徒が少ないせいか、いじめの話は聞かず、先生方からもいじめは許さないというスタンスが感じられます。
      全国大会を目指すレベルの子には物足りないかも知れませんが、設備も整っていて、他の学校にないクラブも多く楽しんでいます。
      ほとんどの子が中央大学に進学します。法学部志望の子、早慶の指定校推薦を目指す子は、高1の1学期から頑張っています。
      田舎なので、敷地が広く設備も整っています。
      制服はありません。推奨のなんちゃって制服はあるようですが、ほとんど私服です。
      海外プログラムも多く、満足しています。

2020年07月投稿
      結論から言います。中央大学に行きたい人にはものすごくおすすめ致します。推薦以外、一般受験なると相当自信のある人ではないと進学実績も乏しく、教師自体もあまり良いとは言えません。中央大学を目指す方であればこれほど条件が揃って自由で快適な学校はないと思います。
      全く校則がない事でも有名な学校です。むしろわからないものを携帯で調べろと言う教師までいます。ハロウィンの仮装がいいかは別として許可されています。髪染め、ピアスに関しては部活によって禁止されていることはあります。
      外部、内部の差もあまり感じず、校則がない故にいざこざもほとんどない学校と言えるでしょう。
      あまり部活に力を入れている学校ではありませんライフル射撃、マンドリン、水球など珍しい部活がしたい人にはおすすめしますが部活に打ち込みたい人に薦められる部活あまりないと言えます。
      先程も申し上げましたが中央大学に行きたい人にはこれほど条件が揃った学校はありません。8割以上の生徒が中央大学に進学できます。推薦も早慶上智他、レベルは低くないと言えます
      中学は綺麗ですが高校は結構古く、教壇は軋む、冷房の効きはあまり良くはありません。ここ何年か修繕工事というものはやっているので悪いとは言いませんが綺麗ではありません。
      制服はありません。推薦服という形でスカートやリボンなどなど1式揃えることは出来ますがほとんど見かけません。基本どのような服装でも大丈夫です。
      文化祭は飲食もあり力を入れていると言えると思いますが他はあまり…という感じです体育祭は応援団が無駄に盛り上がります。
      中学からの持ち上がりですがなんと言っても大学附属です。ここまでのんびりとした高校生生活を送れると思っていませんでした。

2020年02月投稿
      自主自治自立
      強要されることがほぼゼロ
      合唱コンすら参加しない人、クラスがある
      ということで、”クラスみんなで”楽しみたい人にはちょっと物足りないかも
      ただ、誰にとっても居場所のある心地いい環境
      しかも大学付き!
      勉強は付属だけど結構大変
      中学上がりは地頭がいいから、なんだかんだ遊んでいそうでも、蓋を開けてみれば成績上位者は内進者ばかり
      高校入学組も中学までは学年上位者が結構いるので、上位に食い込むには相当な努力が必要
      校則なし
      理不尽な教師による押しつけもなし
      こんな束縛されない環境で、他人をいじめるような気持ちにならない
      むしろいじめる(陰口をたたく)ようなやつのほうが浮く
      クラブの指導については顧問の意志がかなり尊重されていて、学校には校則がないが、”部則”のようなものがあり、ピアスや髪染めを禁止にしている運動部が多数
      確かに公式戦で茶髪、金髪だらけだったら感じ悪いしね
      体育館3つ
      人工芝グラウンド1つ
      野球場1つ
      強いていえば野球場がまだ人工芝化されていないことか
      uni(単一の) form(形式)
      この学校のポリシーからは対極にあるもの
      ”クラスみんなで”というのがない
      自由を求めて
      大人の理不尽が大嫌い

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      たばこ臭い教員が多く、喫煙所まであるのが大きなマイナス。それ以外は満足してます。
      自由な学校で、校則はありません。厳しい校則で縛りあげるより、自らの責任で自由を謳歌できる環境で、権利と義務を身につけた人間に成長できると希望しているので大満足。
      まあ、それほどないので、不満はない。授業中うるさい生徒や他の生徒をいじる生徒が少なからずいるようで、教員の指導が行き届くよう望んでいます。
      適度にやってるようで満足。きつくもなく甘くもなく。
      中央大学に進む生徒が多い。
      喫煙所を残しているのはもってのほか。7月8日現在、いまだに「応接室」という名の喫煙所がある。
      服装は自由。女子は他の制服を着たりと、服装を楽しんでると思う。
      そこそこあって、楽しいみたいです。
      自由で優秀だから。
      中大法学部希望
      基本的に勉強はきちんとやってるようです。手を抜くとこは抜いてるようですが・・・。
      武蔵小金井からバスが数分おきに出ていて、すぐに着くので便利。国分寺や小平からもバスがあります。
    投稿者ID:520798

2019年04月投稿
      「自主自治自律」に基づいた素晴らしい学校。
      附属校なので行事や部活に力を入れることができる。
      しかし勉強を怠れば留年・退学や希望の部活に入ることが出来ないこともあるので、普段の勉強はしっかりやるべき。
      校則はほぼないといってもいいでしょう。
      アルバイトは報告をして許可をもらう制度ですが、報告をしているところをみたことがありません。
      ただ一つ言われるのは「人の道を外れるな」ということ。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      どの部活もまじめに取り組んでいる。
      ダンス部は全国大会に出場するなど結果を残しているし、公演前には朝昼放課後と少しの休みでも常に練習をしていて人気も高い。
      9割以上の生徒が中央大学に進学。
      しかし、成績の良い生徒から希望の学部に入れるので、人気の学部に入るには上位の成績をとらなければならない。
      一号館や講堂が綺麗。
      体育館が3つあり(中学体育館も含む)野球場もある。
      しかも二号館と呼ばれる教室棟は公立の学校よりも汚いレベル。
      2019年より土足もOKになったのでより汚くなるだろう。
      指定の制服がないので、私服の人やなんちゃって制服の人、部活着の人がいる。
      1年の初めにオリエンテーション旅行があり、同じクラスや他クラスと仲を深めることができる。
      体育祭は競技よりも応援団が盛り上がる。団の色に応じて髪を染める人が多く写真大会になる。
      文化祭はそこまでレベルは高くないが、ダンス部やソングリーディング部の公演があり盛り上がる。
      ハロウィンはまるで渋谷。昼休みには各々の写真を撮るために廊下や階段が混雑して簡単に前に進めない。かなりクオリティが高い。
      合唱コンクールは出場が任意なので熱意に差が出る。
      自由な高校に入りたかったから。

2018年08月投稿
      とにかく自由。
      自由で縛られないからこそ善悪の判断力をつけられるし、先生たちも生徒の意見を尊重してくれる。
      中附って校則ってあるんでしたっけ?それがわからないレベルでとりあえず自由です。でも中附に来てる人達で善悪の判断ができないっていう人もいないので無くても困ることや学校が荒れることはありません。
      あるっちゃあります。集団でしてるわけではなく、基本的にはSNSを通した1対1の一方的ないじめが学年で2件くらいといったところです。漫画やドラマにあるような大げさな集団で、というのはありません。
      私は入っていないけども、偏差値が高い割にはかなりどの部活も盛んで、文武両道できてる人が多いと思います。
      ほんとにその人の努力次第、と言ったところだと思います。勉強を頑張れば頑張っただけ選べる学部の幅は広がります。逆にやらない人には割とストイックで、退学する人や留年する人も他の高校に比べると少し多いように思います。
      1号館はきれいですとっても。しかし2号館となってくると壁や天井の塗装が剥がれてたりわりとボロいところがあったりするのは事実ですね。でも清掃員さんが毎日掃除してくれてるので、そういった面では綺麗です。
      ほかの学校とは違う文化や伝統が多くある気がします。何をするにもつまらないということはないし、男子も女子もみんなが協力的でやっていて楽しいです。
      元々は都立高が第1志望だったのですが、落ちてしまい、中附に来ました。しかし入ってみると、「落ちてよかった」と思えるほど楽しいに溢れる毎日です。他の高校にいった中学時代の友達に学校生活や行事の写真を見せると、毎回羨ましがられます。

2020年05月投稿
      自主自治自律の理念が行き届いた学校です。ほぼ100%勉強を強いられることはなく、自分の好きな様に勉強できる。大学だと思えばいいと思います。時間の使い方が求められる、もしくはそれが自然と身につく学校です。保護者の方々が心配している事のほとんどは杞憂に終わります。安心してください。大学付属を最大限強みにしている学校です。他大学の付属校のようにエスカレーター自体を長所とするのでは無く、エスカレーターのシステムを大いに利用したカリキュラムや制度が設けられています。
      周知されているように校則は全く無いです。逆に言えば自分を律する事が大切ですが、それも生活していくうちに自ずと身につきます。
      いじめもいじりもありません。他の口コミにも書いてありましたが、する側が浮きます。あえて言いますが、中学のカーストが染み付いた考えを持って入学してくると、似たような友達ほんの数人で高校3年間溶かします。
      強い部活が多いです。ただ、強いからといって初心者だからという理由で入部を渋る必要は無いです。これを見ているほとんどの方が中学生もしくはその親御さんだと思うので、勉強の合間に気になる部活のTwitterやInstagramから情報を収集したり雰囲気を感じ取ってみるといいかもしれません。土曜に授業があるので、どの部活でも当たり前のようにその後練習があります。
      大学の付属なので普通に勉強していればまず中央大学には入れます。しかし枠が限られているので、ギリギリの成績をキープしていると厳しいかもしれません。また、入学後、中央大学以外の大学を目指したくなってもしっかり中央大学の推薦圏内に入っていれば、それを保持したまま大学受験に挑めます。法学部入学は100位以内に入る事を目安に頑張るといいと思います。逆に法学部の推薦圏内にいても理工学部に進むような自分みたいな人間もいるので、進学は全く心配しないでください。卒業までに英検2級取得だけ必須と考えてください。また、部活以外にTOEIC・プログラミング・簿記・研究etc.一つ武器を作っておくと就職もしくは大学院進学まで安泰です。
      運動施設は無駄に多いし広いです。部室も十分あります。図書館は一見の価値ありですね。図書館に見惚れて入学を決めた人は多いです。1号館は綺麗で通信環境も整っていますが、2号館が最近微妙です。窓側じゃないと携帯が繋がらない事が稀にあります。リフォームはするらしいです。
      制服は無いです。式典の時のみそれに伴う服を着なければならないですが、入学式と卒業式以外気にしなくていいです。いわゆる「なんちゃって制服」を入学式に着る人が半数以上います。ひとつそのような物を持っておくと、後々役に立ちます。
      度々行事があります。高校生活を楽しむための環境は整っているので、参加不参加は自分の都合に合わせて考えて大丈夫です。それによってクラスで浮く事などもないと思います。不参加する人もぼちぼちいるので。
      大学付属はもちろんですが、入学後も推薦権を保持したまま他の大学を受験出来るという事が最も大きかったです。自分はチャレンジして失敗しましたが、教員の方々も精力的にサポートしてくれます。
      中央大学理工学部

2020年04月投稿
      高校生活の楽しさはどの高校にも負けない自信がありました。校則はなくそれぞれ好きなことにとことん打ち込めます。学校行事では卒業生の有名人が来てくださったりもしとても充実した生活を過ごすことができます。
      ないです。強いて言うなら人の道を外れないことですかね。
      生徒一人一人みんな大人なのでしょうもない嫌がらせやいじめは3年間聞いたことはありませんでした。個性を尊重し合うことができる人が多いのであなたはあなた私は私と言うかんじで認め合ってる感じです。
      ソングリーディング部、水球部、物理部などは全国レベルです。
      めっちゃキツい!伝統!みたいなのはあまりありません。
      しかし施設はほんとに整っているのでなにか頑張りたいものがあるのならオススメです。
      図書館レベチです。初めて行ったらほぼ確で迷います。
      ないです。各自好きな物を着ています。暑い時は最も涼しい服で行けるし寒い時はとことん着込めるのでよかったです
      体育祭も文化祭もみんな凄いたのしんでます。
      高二になると自分で選んで様々な国に行ったりします。
      上智大学

2020年03月投稿
      中附で良かったと心から思える
      中には「なんやこいつ」って先生もいるけど、それはどこに言っても同じでしょう
      基本的には勉強から生活面まで面倒見のいい先生が多い
      校則無し
      出前とか頼んだらさすがに怒られるけど
      ダイバーシティの極みみたいな学校なのでいじめとかしちゃうような「自分との違い」を受け入れられないような奴はやっていけないと思う
      附属だからこそ部活に熱中できる
      大会で超好成績を残してるのはチア、ダンス、ライフル(アメフト、軟式野球)くらい?
      法学部も全体で120位くらいに入ってればいける
      あと、別名上智大学附属と言われるほど上智に指定校枠が多い
      野球場、サッカー・アメフト・ハンドボール・陸上ができる高校グラウンド、体育館3つ(うち1つは超でかい)、柔剣道場、プール(冷たいけどサウナ付き)テニスコート5面?
      文句あるわけない
      自由
      なんちゃって制服が多いけど私服も多数
      文化祭も飲食からかなり凝った映像まで
      体育祭の盛り上がりは半端ない
      合唱コンクールも大盛況(特に3年)
      大学附属なのと自由に惹かれた
      中央大学・商学部

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分にとってはかなり楽しくて平穏な学校生活だと思います。
      クラスでも結構いろいろな人と仲良くなることが出来ます。ですので、友達には基本的には困らないでしょう。
      常識の範囲内で行動できれば問題ありません。
      校則はほぼ無いに等しいです。 大まかなことが決まっているくらいでかなり自由です。
      アルバイトは許可制ですが、許可が降りた例をあまり聞いたことがありません。
      携帯やスマートフォンは休み時間であれば問題なく使用できます。ゲームをしようと電話をしようと自由です。授業中にいじると没収されますが。
      ハメを外さなければいいのです。
      いじめもなく、男女関係なく絡むことが出来る点はなかなか良いと思っています。
      当然のことですがずっとブスッとしてたり、挙動不審(?)だと避けられますよ。
      先生方との間でも今までに特にトラブルがあったとは聞いていません。
      部活動の種類は普通に感じますが、活動日はほぼ毎日のものからほとんど活動しないものまで多種多様なので、自分の体力や通学時間に合ったものを見つけられると思います。
      附属校の中学校と敷地が共用ということもあり、なかなか良い設備数だと思っています。大きめの講堂や、体育館が2棟あったり、図書館が本館と分館の2つあったり、人工芝のグラウンドと土のグラウンドがあったりします。飲料やパンやおにぎり、アイスやプリンなどの自動販売機が存在するため、食堂や購買部の休業日でも安心です。
      指定の制服はありません。
      ただ、「中附スタイル」と呼ばれるもの(推奨品)が販売されます(ブレザーと学ランの2種類)。
      また、中学校で使用していたブレザーのワッペンや学ランのボタンを付け替えることもできます。
      いつもブレザーで登校してますがキラキラするような服装やサンダルやヒールでなければどんな格好でも自由です。ピアスをしたり髪を染める生徒もいます。中にはピンクや青に染める人も...
      かなり充実していると思います。
      1年生の最初には、オリエンテーション旅行というものがあり、そこでスポーツなどを通してクラスメイトとの仲を深めます。1年生の中では結構重要な時間だったりします。
      他にも短歌を絶叫するコンサートの鑑賞だとか、9月の文化祭、12月のスキー旅行、講演会、英語のスピーチコンテスト(中央大学系高校4校合同)などたくさんの行事があります。
      さらに、2018年度の2年生から10月~12月頃に国内・海外修学旅行、校内外研究活動の3つ(1週間程度)のうちいずれかが必修となります。
      英語の授業が3つに分かれ、週1回の単語テストやサイドリーダー(英語の物語やノンフィクションの本を読み、内容テストに出る)もあるため、英語の勉強時間が一番長い生徒が多いです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      卒業してわかりました。満足にならないわけがない。授業も個性が多く、国語では教科書よりもプリントの方が分厚く配られ、その分時間をかけて1つの題材をより細かく読み解いて考察していくような授業、先生のやりたい授業、生徒の受けたい授業がマッチしたような授業が多いと感じます。しかしそれは、3年間校則の無い環境で育ち、で自分で考える力がついたからこそ楽しいのだと思います。やりたい事だけを全校生徒がやりたいようにしてしまうと、無法地帯になってしまいそうですが、私がいた頃にそうならなかったという事は先生方の教育の質が高いのでしょう。卒業して大学に行くようになってから本当の自由が何なのかが理解できます。社会の実践的な生活がしたいならここでしょう。
      校則には満足していました。また、生徒がこの校則がおかしいと思うという意見を先生方はきちんと聞いてくれます。
      その辺はよくわかりませんが、無かったんだと思います。
      強い部活は強いです。
      おおよそは附属の大学にそのまま行くことが多いですが、一定数受験生として他大学に行く人もいます。おそらくどこの附属高校でもそうだと思います。
      図書館は見ればわかりますが、高校の図書館としては規格外です。
      文化祭、来ればわかります。中附生、なればわかります。
      附属大学

2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      最高です。自由です。自由な学校は他にもあるけどその自由をここまで謳歌してる学校はないと思います!!先生方も生徒の自主性を重んじてくれるし、対等に接してくれてるように思います。いい学校です。
      校則はないです。強いて言うなら土足厳禁なこと。
      ド派手な髪色にしたり、奇抜な服装をしても白い目でみられないので、どんなスタイルにも挑戦できます笑
      わかりやすいいじめはないです。割と個人主義な気がします。他人の目を気にせず、主体的に行動してる人が多い気がします。
      8割が内部進学です
      図書館が綺麗でとても気に入っています。グラウンドは芝で、二号館もなかなか綺麗です。とくに最上階のステンドグラスが素敵です。ただ、一号館は少しボロいです笑
      とくに体育祭はとても盛り上がります!団の色に髪色を合わせるのですが、髪色何にしようかを考えるのがとても楽しいです!あと私は大きなイベントの間にあるちょっとしたイベントも好きです。ダンス部公演や中附コンサートなど。生徒総会は特に個性的でおもしろいです笑
      家から近いから。校則がないから。

2018年10月投稿
      単刀直入に言いましょう。とてもよい学校です。私は中附に入学したことを少しも後悔していません。
      校則がとても緩いため、自分のしたいことを探して実行することができます。なにかやりたいことがある人がある人は、とても充実した高校生活が送れるでしょう。
      しかし、人によって校風が肌に合わない人もいるでしょう。いわゆる“陰キャ”には少し居心地が悪く感じるかもしれません。そう言った意味で、☆4の評価をつけました。
      しかし、いじめがあるわけではないので、ご安心を。
      いじめなどの大きな問題があったことは、私が通っている期間ではおそらくないと思います。毎日平和です(笑)
      成績が優秀なのはソングリーディング部、ライフル射撃部、ダンス部といったところでしょうか。
      どの部活もだいたい熱心に取り組んでおり、校則がない分部活動でルールを設ける部もあります。
      中附の部活動は総じて盛んな部類に入ると思います。
      約9割の人が内部推薦で中央大学へ進学します。
      1年生から3年生までの定期試験、および学力テストの結果を総合して、3年次の2学期終了時に席次が発表されて、上の人から希望する学部が割り振られていきます。中央大学の特定の学部に進学したいという方は、1年次からコンスタントに勉強をしましょう。
      また、指定校推薦が充実しているため、他大学への進学も検討することは可能です。また、一般的な進学校とは異なるカリキュラム・授業スタイルなので、AO入試には有利かと思われます。
      しかし、ぶっちゃけて言うと、偏差値が高めの私立高校だからといって“いい先生”ばかりではありません。教科名や個人名はあげませんが、まともな授業ができない先生も一定数いらっしゃいます。
      そういったことがあっても凌げるよう、自分で何をすればいいかを考えて、試験に備えて勉強する力を養っておきましょう。
      教室棟は少し古いですが、それ以外の施設は割と綺麗です。グラウンドは2つ、体育館は3つです。
      また、図書館は全国の高校でトップクラスの蔵書数を誇り、まさに勉学に適した設備が整っていると言えます。
      制服はないです。各々が好きな格好で登校します。
      私服と制服もどきの割合はだいたい半々といったところです。ちなみに私は私服の方が多いです。
      慶應義塾大学法学部法律学科

2018年09月投稿
      the青春、一生忘れられない高校生活が送れます。卒業された先輩からも、中附が楽しすぎて大学が楽しめないという話を聞くくらい毎日が楽しいです。90%以上が中大進学で学部選択に必要な推薦席次の為に皆毎回のテストも頑張っています。ただ、外部受験で高校に入ってきた人達は入学してから勉強が出来なくなったとも言っています。課題図書や課題など勉強はちゃんとできますが、先生によってテストが違ったり相性もあるのでなんとも言えないです。私は満足してます。ただ、英語の授業は教科書の丸暗記なので意味はないと思います(大学でも中附生は英語が苦手らしいです)。交通の便もまあまあ良く遊びにも行きやすいです。行事も毎回盛り上がって色々な髪色が見られます。制服がないので寝坊してもパジャマで来れます(笑)全生徒が学校を楽しんでいると思います!
      携帯OK、制服自由、ピアス髪染めネイルメイクOK。とりあえずなんでもありです。もちろん授業中に携帯を使ったりすれば没収されます。体育祭は団の色に髪を染めたりして学校が赤青黄色の髪で埋まります。女子はなんちゃって制服、男子は私服登校する人が多い印象です。授業は50分で朝だけHRがあります。6時間目が終わったらすぐ帰れるので楽です。全てにおいて理想の高校ですが、屋上だけは立ち入り禁止です(笑)
      いじめは聞いたことがありません。ただ、噂や個々の喧嘩はあります。髪染めや服装メイクに対して偏見が全くないのでどんな人でも馴染めると思います。消極的な人にも全員態度は変わらない印象です。相談室もあり、先生に相談すればなにかしら対処してくれると思います。金髪ピアスのヤンキーとオタクが仲良い事だって普通です。
      結構すごい方だと思います。私が知っている限りでソングリーディング部がアメリカ大会に出場したり、マンドリン部は全国1位、サッカー部が都大会、男子テニス部は16校戦に出場するなど結果も残しています。詳しいことはホームページの部活動に載っていると思います。最終下校は18時ですが、夏や大会前などは延刻で19時まで部活ができます。マネージャー制度はありません。それぞれに部室があり、結構きれいです(部活によります)。部活を頑張りたい人にもオススメできます。
      90%以上が中央大学に進学し、外部受験や他大推薦もあります。高3時に内部文系理系、外部文系理系で分かれてそれぞれでやる授業が違うので、自分のやりたいことが早く始められます。推薦は主にMARCHや上智、慶應などだった気がします。受験は先生もよく相談にのってくれるので、心配はあまりいらないと思いますが、周りの雰囲気が勉強モードゼロなので、やる気がないときついと思います。高校には2週間、3ヶ月、1年の留学制度もあります。
      体育館3個、人工芝グランド、オムニテニスコート6面、サウナ付きプール、校舎が2つあり、エレベーターは生徒も使用可能です。校内には自販機が多数あり中にはアイス、パンの自販機もあります。購買も休み時間ごとと昼休みにあります。学食も地下にあって美味しく、メニューも季節で変わったり豊富です。生協では推奨の制服、文房具、雑誌などが買えます。広すぎるので移動は大変ですが、とても充実していると思います。
      自由なので、自分の好きなものを着れます。恒例になっているのは、高3が授業がある最後の週にクラス全員で服装を揃えてくることです。チェックのシャツにジーパンを履いてオタクdayや、アロハシャツやゴーグルをつけて夏dayなど見ていてとても面白いです。卒業アルバムも自由に撮れるので、クラスごとにテーマをきめて撮っています。
      中附といえばイベントが1番です。体育祭、文化祭、合唱コン、ハロウィンなど、全員が盛り上がります。体育祭は各団応援団があり、毎年各団100名以上を超える人数で練習してきてパフォーマンスをします。体育祭は中附1盛り上がるといっていいと思います。文化祭も各クラスで出し物をします。文化祭は結構自己満足で終わる感じは否めないです。合唱コンは3学期で、高3は授業がないので自主的に集まって練習します。私が1番楽しいのはハロウィンです。ほぼみんなが仮装して、休み時間の度に廊下で写真大会が繰り広げられます。その様子は渋谷ハロウィンを超えます。その格好のまま授業も受けますが、ちゃんと集中してうけるところは流石だなと思います(笑)ただ、先生によっては良くないと思う人もいます。修学旅行がないのが唯一ダメなところだと思います。学年全員での旅行は高1最初のオリエンテーションだけです。今の高2から全員が研修旅行に行くのが必修になったのでそこで海外に行けたりします。
      内部進学です

入学式当日、周りが全員知らない人で、あまり話すのが苦手な私でも積極的に話しかけてくれる子が多く、イベントにみんなで楽しく協力できる居心地がとても良い学校です。
      勉強も部活も、学校生活全て充実できると思います。
      校則はほぼないに等しいです。
      モラルのある行動を、中附の名に恥じない行動をという感じです。(挨拶をきちんとする。など)
      ただバイトは許可制です。禁止に近いです。
      今のところありません。
      自分とは合わない子でも、うまく付き合っていくという大人な方が多いです。
      実績はどの部活もあり、面白いです。
      全力で取り組んでいます。
      中大にそのまま行く人が多いですが、外部受験のサポートもしっかりしています。
      図書館の設備がよく、グラウンドも広いです。さすが私立!という感じです。
      学校指定なのはジャージなどで、制服などはなんちゃってがおおいです。
      慣れてきたら私服が多いです。
      とても楽しいです。
      公立の滑り止めとしてとても最適だったからです。

まず、大学受験を考えている方はこの学校には全く向いていません。校則は無いに等しいですが、生徒たちの独創性には欠けています。(せっかく校則が緩いのに自ら枠を作ってイマイチ活かしきれていない) 特に陰キャ、陽キャの区別は激しいです。ただしイジメはありません。私には窮屈です。ワイワイ騒ぐのが好きな方にはもってこいといったところでしょう。また、入ったら楽勝で中央大学に上がれるということもないので、法学部を狙う方などは特に相当の覚悟がいります。留年生も毎年2?3人は出ているかと思います。
      全く無いと言っても良いでしょう。
      ただし、始業時間に間に合わないとうるさいです。
      ハロウィンなどのイベントは渋谷にいるような盛り上がりを見せます。ただ、教師全員が全員良い顔はしてないので、程々にしとくべきでしょう。
      少なくとも私の周りではありません。
      サッカー、野球といったメジャーな競技はあまり強くありませんが、ライフル射撃部、ダンス部などは全国レベルみたいです。
      大学受験には全く向いていないと思います。生徒の9割以上は中大進学を望んでいるので、学校の雰囲気は受験モードとは程遠く、余程の覚悟がない限り浪人するでしょう。
      ただし、中大に上がるにも少しだけ厳しい基準があるので、全く勉強しなくてもいいといったことはありません。
      校庭(グラウンド)は私立にしては小さいです。
      プールも水球用のコートしかありません。
      タータントラックも50mが1つしかありません。
      体育館は2つあります。
      図書館はかなり充実しています。
      土の野球グラウンドもあります。
      基本制服はないです。
      ファッションが好きな人は私服登校を楽しんでいますし、制服で来る人もいます。
      女子はなんちゃって制服が主流ですが、部活のジャージや私服で登校している人もいます。
      他の学校に比べると少し少ない印象です。
      全体行動の修学旅行はありません。
      個人的にはあまり好きではありませんが、ワイワイはしゃぎたい方には文化祭などの楽しい行事があります。
      入試前、学校には行きませんでしたが、自由だと聞いていたので志望しました。

2017年02月投稿
      部活や勉強や遊びを最高に充実させたい人にピッタリな学校だと思います。大学附属で校則がないので、高校三年間を自分のやりたいことだけに使えます。そして、そのための設備や環境も整っていてとても贅沢な学校だと思います。
      校則はありません。
      服装・髪色・メイク・ネイル・ピアス、全て自由です。
      行事になると金髪に留まらず青髪や赤髪、紫髪や銀髪の人なども現れます。
      とにかく自由です。
      生徒間での些細な喧嘩などはあるかもしれませんが
      集団によるいじめや、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は多種多様です。
      射撃部・陸上部・ソングリーディング部などが大会で大きな実績をおさめています。
      ソングリーディング部においては、
      アメリカの大会にも出場するくらいの強さです。
      部活の強さ弱さに限らず、各々がやりたいことを存分に楽しんでいます。
      中附の大学進学率は90パーセントを超えるそうです。
      大概の生徒は中大にそのまま持ち上がりますが、
      早稲田や理系の大学からの指定校推薦をもらう先輩や
      他大受験をする先輩もいます。
      人工芝のグラウンド、体育館3つ、剣道場、柔道場、卓球場、テニスコート2面 など、施設に関しては申し分ないです。
      そして、都内でも有数の大きさを誇る図書館があります。
      テスト勉強やレポートのための資料を集めることができます。
      授業を受けている校舎はけっこう古いです。
      一方、中学校舎はとても綺麗で感動します。
      制服はありません。服装は自由です。
      なんちゃって制服の人、部活着の人、私服の人、ジャージの人…様々です。
      良い意味でいちいちめちゃくちゃ盛り上がります。
      そして髪色が派手になります。
      ハロウィンでは、みんな仮装をして学校に来て
      休み時間には廊下で写真撮影大会がひらかれます。
      仮装をしながら授業を受ける光景はカオスです。
      内部進学です。

とにかく自由で緩くて楽しいけど、勉強は自分で計画立ててやらないと大変。でも頼めば先生は勉強を教えてくれるし、頭の良い友達に聞くのも手。
      校則は全くない。制服が指定されてないというのが結構大きいかも。でも常識の範囲内で。
      トラブルやいじめはないけど、先生や生徒間の関係が冷めてるというのはあるかも。
      頑張ってる部の方が多い。全国大会に出場している部もいくつか。
      定期テストを毎回頑張れば希望の学部には行ける。指定校推薦枠もある。
      図書館がとにかく広い。体育館もいくつかあってとても便利だし、基本的に施設は綺麗。
      制服はないので服装は好きに選べる。いわゆるなんちゃって制服の人が多いけど、私服の人もいる。
      ハロウィン、体育祭、文化祭等、充実はしてるけど割と内輪で楽しむ感じかも

自由な校風が売りで、校則がなく、基本的に自由な学校です。また、大学受験をせずに中央大学に行けるので、オススメです。
      校則がそもそもないので、悪さをしなければ基本何をしても良い学校です。
      生徒同士でも、生徒と教師でも基本的にみんな仲が良く、平和な学校です。
      部活の種類も豊富で、先輩後輩仲がみんな良く、楽しい部活生活が送れます。
      受験をせずに中央大学に行けますが、成績が悪いと留年や、大学推薦が受けれないなど少し厳しいところがあります。
      体育館は2つあり、食堂に購買まであるので校内で何でも揃います。
      制服はあるんですが、必ず来てこなければ行けないという決まりはなく、私服やなんちゃって制服での登校もOKです。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの楽しい行事が1年で盛りだくさんです。