みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ

中央大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

中央大学附属高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(70件) 東京都内36位 / 426校中

2017-02-04投稿
      部活や勉強や遊びを最高に充実させたい人にピッタリな学校だと思います。大学附属で校則がないので、高校三年間を自分のやりたいことだけに使えます。そして、そのための設備や環境も整っていてとても贅沢な学校だと思います。
      校則はありません。
      服装・髪色・メイク・ネイル・ピアス、全て自由です。
      行事になると金髪に留まらず青髪や赤髪、紫髪や銀髪の人なども現れます。
      とにかく自由です。
      生徒間での些細な喧嘩などはあるかもしれませんが
      集団によるいじめや、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は多種多様です。
      射撃部・陸上部・ソングリーディング部などが大会で大きな実績をおさめています。
      ソングリーディング部においては、
      アメリカの大会にも出場するくらいの強さです。
      部活の強さ弱さに限らず、各々がやりたいことを存分に楽しんでいます。
      中附の大学進学率は90パーセントを超えるそうです。
      大概の生徒は中大にそのまま持ち上がりますが、
      早稲田や理系の大学からの指定校推薦をもらう先輩や
      他大受験をする先輩もいます。
      人工芝のグラウンド、体育館3つ、剣道場、柔道場、卓球場、テニスコート2面 など、施設に関しては申し分ないです。
      そして、都内でも有数の大きさを誇る図書館があります。
      テスト勉強やレポートのための資料を集めることができます。
      授業を受けている校舎はけっこう古いです。
      一方、中学校舎はとても綺麗で感動します。
      制服はありません。服装は自由です。
      なんちゃって制服の人、部活着の人、私服の人、ジャージの人…様々です。
      良い意味でいちいちめちゃくちゃ盛り上がります。
      そして髪色が派手になります。
      ハロウィンでは、みんな仮装をして学校に来て
      休み時間には廊下で写真撮影大会がひらかれます。
      仮装をしながら授業を受ける光景はカオスです。
      内部進学です。
    2017-01-30投稿
      漫画で見たような学生生活を送れるような環境の整っている学校ではあると思います。自由すぎて少し不安になるかもしれませんが実際は良い生徒ばかりです。
      明記されてる校則はありません。私服でもなんちゃって制服でも染髪もピアスもネイルも大丈夫です。
      少なくとも私の周りでは聞いたことはありません。みんな気が合わない人とわざわざ関わろうとはせず、各々でグループに分かれているような感じです。
      ゴルフ部、スキー部、ライフル射撃部、マンドリン部など珍しい部活が多々あります。また敷地が広いので運動部も伸び伸びと使っている気がします。
      附属高校なので8割以上が中央大学へ行きます。席次順に学部を選ぶことが出来ます。また、指定校推薦や中大推薦を持ったまま受験をすることが出来る制度もあります。
      図書館は大規模で図書館として二階建てでパソコンや勉強スペースもあります。体育館は三つ、主に使う校庭は芝グラウンドとなっています。
      制服はないので着たい場合はなんちゃって制服です。そのため好きなのを選ぶことができます。
      体育祭、文化祭、合唱コンなど基本的な行事はありますが修学旅行はありません。その代わり希望の旅行先を選んで有心で行く研究旅行があります。
      附属高校ということが主な理由です。自由ということで四校の中からここにしました。(あと女子はプールの授業がない!笑)
      このまま中央大学に進む予定です。
    2016-10-26投稿
      自由で楽しい高校です!
      とにかく高校生活を楽しみたい人には本当にとてもおすすめです。
      学校の雰囲気が和やかでとてもいいです。
      先生も楽しくてよい先生が多いので、授業も苦になりにくく、内容もためになります。
      校則はありません。
      制服、髪の色なんでも基本的に自由です。
      とはいえ荒れてるとかではなく、自分で考えて行動しましょうという雰囲気なので周りに迷惑かけたりする人はいないし平和です。
      先生も生徒も基本的に悪い人がいないです。
      平和主義な子が多くてみんなで仲良くしよう!って感じです。
      先生は生徒に任せていて、生徒もいまの自由な校風を守りたいからちゃんと節度を持って行動している、という印象でした。
      ソングリーディング部、ダンス部、アメフト部が強かった印象です。
      何かしら部活に入ったほうがたぶん楽しいです。
      一般受験を考えてる人にはあまり向いていないかと思います。
      中大に進学するなら問題ないです。
      体育館が3つと剣道場、野球場などなど充実してると思います。
      校庭が人工芝なので汚れなくてよいです。
      あと図書館かとても大きいです。
      指定の制服はありません。
      自分のすきな制服を着れるので楽しいです。
      私服で来る子もちょくちょくいます。
      体育祭、文化祭がとても盛り上がります。
      文化祭はけっこうガチでやるのでクオリティが高いです。
      体育祭は競技はぶっつけ本番ですが、応援団に力を入れていて見ていても楽しいです。
      中央大学
    2016-10-25投稿
      とにかく自由で緩くて楽しいけど、勉強は自分で計画立ててやらないと大変。でも頼めば先生は勉強を教えてくれるし、頭の良い友達に聞くのも手。
      校則は全くない。制服が指定されてないというのが結構大きいかも。でも常識の範囲内で。
      トラブルやいじめはないけど、先生や生徒間の関係が冷めてるというのはあるかも。
      頑張ってる部の方が多い。全国大会に出場している部もいくつか。
      定期テストを毎回頑張れば希望の学部には行ける。指定校推薦枠もある。
      図書館がとにかく広い。体育館もいくつかあってとても便利だし、基本的に施設は綺麗。
      制服はないので服装は好きに選べる。いわゆるなんちゃって制服の人が多いけど、私服の人もいる。
      ハロウィン、体育祭、文化祭等、充実はしてるけど割と内輪で楽しむ感じかも

2016-10-25投稿
      校則が全くと言っていいほど無いため、学生は金髪、茶髪が当たり前で見た目は結構派手。しかし、偏差値もなかなか高い高校で、みんな賢い。だからこその自由な学校なのだと思う。
      特に私が良かったと思う点は、すべて生徒自身の責任ということ。また、毎月4~5冊課させる課題図書。読書は苦手だったがこのシステムのおかげで、今でもよく本を読むようになった。
      やりたいことはなんでも出来ます。先生はあまり口出ししません。その分、自分で考えて行動する力がつきます。
      とても充実すると思いますよ!
      中附以上に校則が緩いところ、はないのじゃないかと思う。自由な格好ができます。
      あまりない。個性的な先生は多いが名物先生として人気である。
      先生も生徒に馴染んでイベントなどを盛り上げてくれる。困ったことあればすぐ相談乗ってくれる。
      運動部はあまり全国レベルでは強くないが、一致団結して活動している。マンドリン部が有名で、多くの大会に出場してるようだ。
      8割が中央大学に進む。
      成績順で学部が選べる。
      他大学進学する人は、内部進学する人たちと違う階でクラス編成がなされる。
      充実している。
      体育館2つ、芝生の校庭など。学食も充実しており、唐揚丼はみんなの人気メニュー!まだあるのかな?
      私服。
      なんちゃって制服が女子は多い。
      ジャージで来る人もいました(笑)
      文化祭はとくに盛り上がるイベントです。やはり3年の出し物はすごい。迫力があってどのクラスも頑張っています。
      中央大学経済学部 →地方公務員
    2016-10-25投稿
      生徒主体の学校で、勉強面はもちろん人間性も学んだ気がします。勉強する人はとことんするし、しない人はとことんしない、二極化してますね。勉強する人には先生はきちんと教えてくれます。勉強しない人も興味を持てるような授業内容です。大学に行くための勉強というよりは、社会に出た時に役立つことを学べます。
      まったくと言っていいほど校則はありません。強いていうなら、外履きと上履きを履き替えろということぐらいです。制服もありません。
      ドラマなどで見るいじめを一度も見たことがありません。苦手な人とはあまり関わらないといった方法を取っているので、そのあたりは大人かと思います。生徒と先生のトラブルも特に大きなものは見たことありません。先生の好き嫌いはありますが、比較的先生と生徒の仲は良いです。
      ソングリーディング部やサッカー部、吹奏楽部などは全国大会や都大会などに出場しています。部によって活気は異なりますが、その面でもいろいろな部活を選べるので良いと思います。種類も豊富です。
      附属高校なので、多くの人がそのまま中央大学に上がります。受験する人とそうでない人の温度差が激しいので、最初から大学受験するつもりの人にはあまりお勧めできないかもしれません。わたしは受験しましたが、受験クラスとそうでないクラスに分けられていたので、受験クラス内で士気を高めあっていました。指定校推薦はかなり多くきます。
      設備はかなり充実しています。特に図書館は蔵書数で上位に入るほどと聞きます。グラウンドも人工芝で整備されています。
      制服はありません。基本はなんちゃって制服を着ている人が多く、放課後に遊びに行く際には私服で登校するということもできるので、とても良いと思います。
      生徒主体で進行し、とても盛り上がります。文化祭、体育祭、合唱コンクールが主なものです。
      慶應義塾大学理工学部
    2016-10-24投稿
      制服での登校が義務付けられている学校もある中での服装の自由を含めた自由な校風で良くも悪くもその人なりの高校生活を送ることができる
      他の高校で聞くような厳しい校則はなく、個人の責任によって行動することができる
      実際に見聞きしたということもなく、穏やかな高校生活を送れている
      サッカー部や野球部といったメジャーな部から、水球部やライフル射撃部といったマイナーな部活まであるのはいいもののこれといって成績で目立ったものはない
      そのままエスカレーター式で中央大学に進む生徒が多いため進学率は高い
      中学校と同じ敷地にあるということもあり、広い敷地に色々な建物が建っている
      制服はあるにはあるものの、強制ではないためあまり印象にない
      学校のホールでアイヌ民族の演奏を聴いたり、落語を聴いたり、宝塚を観に行ったりと幅広い範囲で生徒の関心を深めている
      北海道からの進学だったので、都立には入ることが出来ない(合格しても戸籍が東京にないため学校に入れない)という状況で、家からの距離や学力などを検討した結果
      進研ゼミ
      現在検討中
      ネームバリューを取って法学部にするか、簿記の取得に伴い興味を持ち始めている商学部か
    2016-10-24投稿
      自由な校風が売りで、校則がなく、基本的に自由な学校です。また、大学受験をせずに中央大学に行けるので、オススメです。
      校則がそもそもないので、悪さをしなければ基本何をしても良い学校です。
      生徒同士でも、生徒と教師でも基本的にみんな仲が良く、平和な学校です。
      部活の種類も豊富で、先輩後輩仲がみんな良く、楽しい部活生活が送れます。
      受験をせずに中央大学に行けますが、成績が悪いと留年や、大学推薦が受けれないなど少し厳しいところがあります。
      体育館は2つあり、食堂に購買まであるので校内で何でも揃います。
      制服はあるんですが、必ず来てこなければ行けないという決まりはなく、私服やなんちゃって制服での登校もOKです。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの楽しい行事が1年で盛りだくさんです。
    2016-10-24投稿
      中高一貫校ですが、内進組も高入組も仲良くなれて分け隔てなく楽しく学校生活を送れます。自由な校風なので、制服や校則もないですが、みんなが自分たちで考えて全力で行事や勉強を頑張るのでいつでも活気に溢れています。先生方の生徒に対するサポートは本当に素晴らしいです。大学受験組は少ないですが、先生方は親身になって一人一人の希望する進路のために応援してくださいます。
      制服もないですし、自主自律の精神のもと校則もほとんどありません。それはやりたい放題というわけではなく、自分たち自身が自由とは何か考えて行動しなければならない場面が多々あります。
      いじめが起こったいう話は聞いたことはありません。HR以外でも先生方は生徒とコミュニケーションを取ろうとしてくださいますし、中附の良いところは生徒の個性が多種多様な所なので、他と違う人がいても個性として尊重されていると感じます。
      ソングリーディングやライフル射撃、ダンスなどは全国レベルで活躍しています。吹奏楽部も毎年東京都のコンクールで金賞をとっています。アメフトやハンドボール、サッカー、野球なども毎日延刻申請を出して一生懸命頑張っています。ムササビの研究をしている生物部もオリエンテーリングや研究発表で成果を残しています。
      中大への進学は一定以上頑張って勉強していれば間違いないですし、希望の学部にも行けると思います。推薦やAOの実績やサポート体制も良いと思います。ただ、一般受験は人数も少なく、国立志望であればかなり早い段階から準備を始めないとカリキュラムが受験用ではないので厳しいと思います。
      校庭は中高共に人工芝で、ブルータータンもあります。体育館もバレーボールの大会で使われるほどきれいで大きいです。テニスコートも多くあります。図書館は蔵書数が他の学校と比べるととても多く、論文を書くための資料に使えます。
      制服はないのですが、私服を着たりなんちゃって制服を着たりそれぞれが自由に着こなしています。
      大きな行事では白門祭という名前の文化祭、体育祭、合唱コンクールがありますが、それぞれ各クラスや実行委員が一丸となって取り組むのでとても盛り上がります。
      中学からそのまま上がりました。
      他大学へ進学
    2016-10-23投稿
      自由な校風です
      化粧も髪染めも自由です。髪染めの色の指定もありません、体育祭などで自分のチームの色にすることも可能です。
      生徒総会でこの学校の自由度がわかると思います、人に迷惑をかけない範囲で自由です。
      全然きびしくないです。髪染め、化粧、ピアスなども学校の許可がいりません。自分のなりたいスタイルで生活をおくれます。制服も一応ありますが、私服で来ても問題ありません。
      自由な校風だからか、様々なタイプの人間が集まります。それは教師も生徒もです。人間だから必ずしも全員が合うというわけにはいきませんが、なにかトラブルが起きたとは聞いたことがないです。
      運動部、文化部、たくさんの種類の部活があります。
      校内合宿もできますし、もちろん遠いところでの合宿もある部活もあります。
      つい先日、ソングリーディング部が全国大会に出場することが決まったらしいです。
      中央大学の附属高校なので、だいたいの人はそのまま中央大学に入ります。しかし、中央大学には医療関係の学部がありません。
      他大受験する人のためのコースもしっかりあるので問題ありません。
      図書館が大きいことで有名です。
      体育館も3つあり、トレーニングルームもあります。他にも様々な施設があります。
      アイスやパンなどの自販機があるので、小腹が空いた時に利用できます。
      普通です。
      皆だいたい店で買ったものを着てきます。私服の人もたくさんいるのでここの制服が気に入らなくても問題ありません。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールがあります。
      あとは各学年にちょこっとあります。オリエンテーション旅行や球技大会など。
      中央大学がついてるので。