みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立教池袋高等学校   >>  口コミ

立教池袋高等学校
出典:あばさー
立教池袋高等学校
(りっきょういけぶくろこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 男子校

立教池袋高等学校 口コミ

(11) 東京都内136 / 455校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
      テストの点数にとらわれず思考力やプレゼン力など卒業後にも活かせる力を育んでくれる学校です。授業の質も高く先生たちの工夫が至る所で見えます。
      また、高3時に履修する自由選択授業では、教育要領にはとらわれない、生徒自身の興味を探求できる講座が数多く用意されており、大学受験をせず立教大学への進学を希望する生徒にとっては理想的な学校だと思います。
      髪の色については規則があるものの基本的には自由が多いです。ただ池袋という土地柄、繁華街など誘惑も多いからか、中学校では寄り道禁止、スマホ禁止などの制限はあります。
      私の学年ではほとんど聞いたことがありません。いわゆるクラス内のヒエラルキーはあまりなく、生徒皆、お互いの趣味や価値観を尊重し合っている印象があります。
      陸上部や文芸部は全国レベルです。またサッカー部やバスケ部、野球部も結果を残しつつあります。真剣に競技へ取り組む雰囲気の部活動がほとんどですが、中学では先生が生徒の成績をチェックするなど勉学も重視しています。
      施設に関しては水泳プールは100m、トレーニングルームや室内練習場もあるため充実しています。
      ただグラウンド自体は広くないため、屋外の運動部は窮屈さを感じるかもしれません。
    • 進学実績
      立教大学からは生徒数以上の枠が用意されているため、すべての科目で一定以上の成績を取ればそのまま立教大学へ進学することができます。
      大体上位10%は経営学部や異文化コミュニケーション学部、30%は社会学部、50%は経済学部へ進学できます。
      ただ他大学の進学を目指す場合、立教大学への被推薦権を放棄しなければなりません。理系クラスは用意されているものの、立教新座にあるような他大学進学クラスなどはないため、そのような生徒にとっては充実していないかもしれません。
      校舎は比較的新しく綺麗です。全教室にプロジェクター、体育館には最新の設備があり、グラウンドは人工芝など、施設は比較的充実していると思います。
      紺色のブレザーに、中学は赤、高校は緑のネクタイです。他の学校に比べればデザインはいい方だと思います。
      文化祭や体育祭は生徒たちが主体性を持って、イベントから出店、展示まで全て企画・運営しています。特に文化祭に関しては、毎年数多くの他校生や受験生が足を運ぶため、かなり盛り上がっています。
    • 高校への志望動機
      付属中学からの推薦入学。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立教大学

卒業生 / 2016年入学
    楽しい時間をありがとう!立池は最高!
    2019年05月 投稿
      立教大学に行きたい人にはもってこいの学校だと思います。高入生も立小も中学からの人もみんな仲が良かったです。
      特に何もないとお考えください。法律を守っていれば大丈夫です。 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2015年入学
    腐ってもMARCHの付属
    2019年06月 投稿
      入ればすぐ気がつくと思うが偏差値72なんてのは大嘘で生徒のレベルは全然大したことない上、英語の立教などと言ってる割には結局暗記するしかない試験が多く内部生には暗記の立教などと揶揄されている。
      中央の付属の高校の次くらいには緩いと思う。 …続きを読む(全581文字)
    在校生 / 2015年入学
    さいこー!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をがっつりしたい人には向いてると思いますなので、この学校はよかったと思います!ぜひはいってね
      校則は、そんなに厳しくはありませんでした!
      フツーにしてればおけです …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2015年入学
    男子校ならではの楽しさがある。
    2016年10月 投稿
      男子校ならではの遠慮のなさが心地よく、のびのびと生活できます。英語教育とグローバル化に力を入れていて、留学などのサポートも充実しています。
      制服も自由な部分が多く、ケータイも持ち込み可で厳しくないです。 …続きを読む(全370文字)
    付属高校です
    2015年10月 投稿
      キリスト教の精神にのっとった教育がされ勉学、部活動が活発。また立教大学の付属高校なので、部活動3年生の最後まで打ち込める
      生徒自身の判断に任される事が多く、自己責任に任される。一般常識が普通に通用する。携帯電話の使用も本煮の判断に任されていま …続きを読む(全720文字)
    のびのびとした一貫校
    2015年10月 投稿
      この高校は小学校から大学までキリスト教精神に基づいた愛の教育で、先生と生徒たちは家族のような温かい関係を築いています。
      キリスト教精神に基づいて愛の教育であることから、のびのびとした自由の中であるからこそ、生徒たちは自主性があります。 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2014年入学
    他のレビューに惑わされないで!!
    2019年05月 投稿
      悪い点
      ・他大学を受験するためには推薦権を蹴らなければならない
      ・教員が学習指導要領を把握していない
      (他の高等学校に比べ学習進度が酷く遅い、指定された指導要領を終えられない、など)
      ・生徒に学習意欲がない
      ・授業の質と生徒の学力ともに立教 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主性を重んじる自由の学府
    2018年09月 投稿
      基本的に本人の意思を尊重する学風であるため、生徒の要望ベースで不満な点を変えていくことが可能である。文化祭や体育祭のイベントなどでは、予算の割り振りから生徒主体で実施する。頭の切れる生徒ほど高校生活を楽しむことが出来るように感じる一方、勉強 …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2013年入学
    立教とはこんな感じ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      立教池袋校の3年間はとても充実する生活になると思います。

【校則】
      校則 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2012年入学
    立教池袋高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      大半の生徒の学力、精神面が未熟。グローバル教育は大嘘であり、教育は大変、低水準。このレベルで立教大学に行くのは受験生にも大学にも失礼。具体的には英検二級にすら受からない者が多数おり、公序良俗に反する行為が学外にて横行し、高校生とは思えぬほど …続きを読む(全1104文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

立教池袋中学校

口コミ:★★★★☆4.35(37件)

立教池袋中学校