みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立教池袋高等学校   >>  口コミ

立教池袋高等学校
出典:あばさー
立教池袋高等学校
(りっきょういけぶくろこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 男子校

立教池袋高等学校 口コミ

(10) 東京都内193 / 429校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      立教大学に行きたい人にはもってこいの学校だと思います。高入生も立小も中学からの人もみんな仲が良かったです。
      特に何もないとお考えください。法律を守っていれば大丈夫です。
      いじめと呼ぶものはありませんが、多少のいざこざはあります。それはどこの学校も同じだと思います。
      とても良い経験をさせてもらいましたが、もう少し学校が力を入れても良いのかと思いました。水泳は関東に毎年出ていて、すごい方だと思います。
      勉強面では良くも悪くも本人次第です。僕の友達は、卒論にものすごく力を入れていたのに普通の評価をもらっていました。卒論は本当に先生次第です。自己推薦は出席や部活動等で評価されるのですが、ふつうに生活していればそれなりにもらえると思います。
      都会ということもあるのでしょうが校庭がほんとうに狭かったです。部活動の成績もあまりピンと来るものはありませんでした。
      ふつうに気に入っていました。
      文化祭は楽しかったですが、もう少し色々規制を緩和してもいいのではないかと思いました。体育祭は楽しかったです。
      ふぞく
      立教大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      入ればすぐ気がつくと思うが偏差値72なんてのは大嘘で生徒のレベルは全然大したことない上、英語の立教などと言ってる割には結局暗記するしかない試験が多く内部生には暗記の立教などと揶揄されている。
      中央の付属の高校の次くらいには緩いと思う。
      これに関しては学年による。
      基本的に施設はとても良く指導している側の選手時代の成績もかなり良いのでその人次第ではかなり高いレベルの成績を残すことが可能だと思う。
      立教に行くことだけを考えたらこの学校より良い学校はない。
      ただ外部受験をする者にとっては受験用のカリキュラムは存在しないのでかなり努力を強いられる他、周りは内部進学するため温度差がかなりあるのも注意せねばならない。ただし理系科目(数学Ⅲ、化学、物理、生物)に関しては高三で選択することが出来るのだがこれらの教科の授業に関しては受験を視野に入れられるレベルを保っている。
      校庭が若干狭いくらいで他の施設はとても良い。
      そこそこ評判が良いと聞くが、制服に関してはグレーゾーンが多く校則で定められたものでは無いものを使う者も多い。
      男子校に来るからには女子との関わりが消滅することをしっかりと覚悟してきて欲しいものだが、文化祭に関してはものすごい数の来校者がいるのでその者次第でいくらでも高校生活を充実させることは可能である。ここで頑張らないと男子校をこじらせるハメになります。
      立教大学

高校で勉強をがっつりしたい人には向いてると思いますなので、この学校はよかったと思います!ぜひはいってね
      校則は、そんなに厳しくはありませんでした!
      フツーにしてればおけです
      いじめがあったなどと言うことは聴いたことはありませんでした!
      クラブや部活動はとっても、充実していて、楽しかったです!、、
      進路は良い学校にいけるかもしれません!もしかしたら、かないやすいかも?
      設備は実に充実していました!体育館も広くてよかっったです!!
      制服はかわいいし、格好よかったです!
      まぁ、自分からみた判断ですけど
      文化祭などは、実に充実していまして楽しくできました!よかったです

男子校ならではの遠慮のなさが心地よく、のびのびと生活できます。英語教育とグローバル化に力を入れていて、留学などのサポートも充実しています。
      制服も自由な部分が多く、ケータイも持ち込み可で厳しくないです。
      大きなトラブルはありません。ただ、生徒によっては先生の好き嫌いもあるみたいです。
      クラブの種類は運動部、学芸部ともに少ないです。それぞれの活気はあります。
      立教大学への進学を希望しているならこれ以上の環境はないでしょう。
      数年前に体育館とグラウンドを改装したばかりなので、設備は整っています。
      上は白のワイシャツ、ポロシャツ。下はグレーのスラックス。正装は黒、紺のブレザーに指定のネクタイ。どのようなブランドでも大丈夫なので自由度が高いです。
      文化祭、体育祭の盛り上がりはその年の実行委員会によります。その他学年ごとに学年行事が年に2、3回あります。

キリスト教の精神にのっとった教育がされ勉学、部活動が活発。また立教大学の付属高校なので、部活動3年生の最後まで打ち込める
      生徒自身の判断に任される事が多く、自己責任に任される。一般常識が普通に通用する。携帯電話の使用も本煮の判断に任されています。
      特にいじめがあるとは聞いていません。一般的におとなしい生徒が多いせいかいじめはないと思います。また、勉学とスポーツに打ち込んでいるためいじめはないと思います。
      クラブ活動は活気があり、全国大会に行く生徒が何名か毎年でます。内部進学者がほとんどであり、受験勉強の必要がなく3年生の最後までクラブ活動に打ち込めます。
      立教大学への内部進学者がほとんどであり、希望すれば100%は立教大学進学します。ただし英語条項は厳しく英検2級の取得が必要となります。
      りっぱな体育館、50mプール、人工芝グランドが2013年に完成して新しい施設でクラブ活動wp行っています。
      制服はブレザーで中学、高校と同じものが使用できます。ただし、ネクタイだけは色が変わるため高校で購入しなければいけません。
      先生はだれも熱心に指導されると聞いています。全く問題ありません。英語はネイティブな語学を学ぶため外国人講師を採用しています。
      立教大学の付属高校であり、立教にほとんど推薦で進学でき、クラブ活動もさかんなため。
      翔栄学習塾
      塾で配られたテキスト
      入試が英語と面接だったので、英語のスピーチ、ライティングを重点的に行った。
      生徒に学習意欲が高く、特に英語に対して学校も力を入れていて、少人数性教室を採用している。ほかの強化も力を入れています。
      自宅からは少し遠いのですが、最寄り駅である池袋駅からは地下道を通っていけるため雨の日も大丈夫です。

この高校は小学校から大学までキリスト教精神に基づいた愛の教育で、先生と生徒たちは家族のような温かい関係を築いています。
      キリスト教精神に基づいて愛の教育であることから、のびのびとした自由の中であるからこそ、生徒たちは自主性があります。
      キリスト教精神に基づき愛の教育であることもあり、生徒同士は和やかで先輩後輩も仲が良くいじめのような険悪なことはありません。
      一貫校であり、のびのびしているので部活動も盛んです。先輩後輩の関係が良好で運動部・文化部共に楽しく活動しています。
      付属校であるので系列の大学は希望者は希望学部に進学できます。理数系の学部は少ないので、医学部等を目指して他大学を受験する者もいます。
      系列大学が隣にあり、大学の施設も利用できます。新設された図書館の蔵書は他大学を群を抜いていて、高校として利用できるのは素晴らしいです。
      ネクタイと交渉は指定されていますが、他は紺のブレザーにグレーのズボンを指定されているので、規律がありながらも自由さがあります。
      少人数制であるため、先生と生徒の関係は良好であり、家族的な関係でのびのびとしていてとても良い雰囲気です。
      小学校からのキリスト教精神に基づいた教育を受けたかっつたため。
      東進ハイスクール
      東進ハイスクール教材
      応用力を養うため。特に英語力を伸ばすよう。
      海外の大学に留学
      国際力を身に着けるための語学力の向上を目指すため。
      大学までの一貫校であるので受験勉強に偏ることなく専門科目を極めるもの、英語力を磨くものと特性を活かすことができる学校です。
      駅からまず大学があり、その隣に中高の校舎があり、奥には小学校があります。チャペルやホールなどを備え、アクセスの良さは抜群です。

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
      悪い点
      ・他大学を受験するためには推薦権を蹴らなければならない
      ・教員が学習指導要領を把握していない
      (他の高等学校に比べ学習進度が酷く遅い、指定された指導要領を終えられない、など)
      ・生徒に学習意欲がない
      ・授業の質と生徒の学力ともに立教大学に進学するレベルに達していない
      ・秀でた生徒を妬む生徒がいる
      良い点
      ・遊びに対する意欲の高い生徒が多い
      ・池袋に詳しい生徒が多い
      ・学費がトップレベル
      ・偏差値72の肩書を得られる
      教員含め校則を把握しているものが少ない。
      いじめができるほどのレベルに達していない。
      部活カーストが存在する。
      外部進学に関して極めて優れた進学実績を持つが、この学校のおかげではない。
      体育館やプールは素晴らしい。
      制服は可愛い。
      参加していない生徒が多い。
      他のレビューにもあるように、高校三年生の英語週間は酷い。
      私立大学
      内部進学の人たちと、学びに対する価値観の違いが感じられたから。
      皆無(一部を除く)
      地価が高そう

2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
      基本的に本人の意思を尊重する学風であるため、生徒の要望ベースで不満な点を変えていくことが可能である。文化祭や体育祭のイベントなどでは、予算の割り振りから生徒主体で実施する。頭の切れる生徒ほど高校生活を楽しむことが出来るように感じる一方、勉強面などで不安を抱える生徒に対しては勉学に向き合う必要があり厳しい面も認められる。
      進学実績としては、学年の90%強が付属の立教大学へと進学するため、判断の材料が少ない。授業構成や卒業要件を鑑みると立教大学への進学がメインであり、他大学受験は強固な意志がない限り厳しいと言える。とは言え、優秀な先生方が各科目にそろっているため、個別に相談の上、他大学を目指していくことは不可能ではない。私立高校として自由な指導カリキュラムの基、生徒の満足度を一番に考えられた授業はより高い学力を目指す者にも、勉強に興味を持てない者にも興味深いと言えるだろう。
      無意味な校則はほとんどないと言える。校則は生徒会を主導に変えていくことも可能である。
      部活動により様々である。外部からコーチなどを呼んでいる部活は少なく、実力は個人の能力に懸っている部分が大きい。
      設備に関しては新しく、素晴らしい環境が整っている。
      都内でも屈指の人気制服と言えるだろう。文化祭などには外部から立教の男の子を求める子が多数来校する。
      メインの行事は、文化祭、体育祭、校外学習である。数は多くなく、文化祭なども特に重要視されている様子はない。
      立教大学異文化コミュニケーション学部
      当該学部で自身の興味分野が学べたため。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      立教池袋校の3年間はとても充実する生活になると思います。

校則は基本的なことぐらいで自由を縛られる様な校則は書かれていません。

最初の1年はトラブルがあるかもしれないが段々とそういった行為は少なくなってきます。

部活は運動部に実績はそこそこで文芸部はレベルが高いと感じています。

主に推薦で立教大学に進学することが多いです。

池袋駅西口から15分ぐらいです。

一年で150万かかります。

【施設・設備】
      地下にカフェテリアが設置されておりグラウンドはとても広く昼休みなどはよく外で遊ぶ人が多いようです。

制服はブレザーです。特にネクタイのデザインがかっこいいと思います。

大学のことで悩んでいて先生に言えばちゃんと相談に乗ってくれます。
      自分は中学からの推薦で入ったので志望動機などはありません。

2017年07月投稿
      大半の生徒の学力、精神面が未熟。グローバル教育は大嘘であり、教育は大変、低水準。このレベルで立教大学に行くのは受験生にも大学にも失礼。具体的には英検二級にすら受からない者が多数おり、公序良俗に反する行為が学外にて横行し、高校生とは思えぬほどの幼い精神の者が多い。
      無論、成績優秀で品行方正で尊敬できる者も少なくとも存在する。
      他校と比べて緩い。
      極めて普通。虐めの定義にもよる。酷なものはない。
      真面目にやっている部活が多い。部活を真面目にやって忙しい者の方が学業を疎かにしていない。
      立教大学に進学するなら最高。しかし、学校の教育レベルが著しく低く、ほぼ全ての生徒に学習習慣は無く、良くても試験一週間前のみにしか勉強はしない。なお、立教大学には英検二級以上が基準だが、準二級でも補修を受ければ進学が可能である。英検二級など外部受験で立教大学に入学する人ならば余裕で合格するが、この高校の生徒は二級に合格しないものが2割位存在する。
      上位文系他大学受験は学校カリキュラムの特殊さ(レポート)や文系に関しては低レベルな授業により、余程の才能や精神力、努力をしないと不可能に近い。一方、理系の授業の質は高く、レベルも適度であるので上位理系他大学(医学部も含む)の合格者は毎年必ず出る。
      特に文句はない。
      校庭は他校に比べると狭いが、充分な大きさで、体育館共に新しく綺麗。図書館の蔵書数も多く、生徒の要望に応じ、取り寄せなども積極的にするので文句はない。
      デザインやクールビズの観点で評判は良い。
      しかし、校則に則った服装を心がけていない生徒が多い。例としてはジャージでの通学など。
      体育祭や文化祭は生徒が主体なので毎年、完成度の格差があるものの、総じて失敗に終わることは稀である。
      一方、学年行事では、高一が職業体験。高二が修学旅行。高三が英語週間。なのだが、高二を除き、無意味かつ退屈である。
      職業体験は余程、当たりといわれる部類の職種に当たらない限り非常に無意味に終わる。
      英語週間は酷く、学校でしか使えないTOEICという試験を受けるために朝からECCの講師の元で勉強をする。実に英語科の教員が指導をしていない点が情けない。授業は市販のテキストを解き、それの解説を受けるだけなので、自宅で充分可能であり、殆どの生徒は授業など真面目に参加せず、寝るなり、漫画を読むなり、スマートフォンを弄るなりして退屈を凌いでいる。英検二級に合格していない者にしか意味のない(前述の通り、学校内のみ有効な資格なため。スコアを英検二級の合格レベルに換算する。)日々のため、帰国子女を筆頭に平均的な学力を持つ者には無駄である。
      家が近かった。
      慶応大学・商学部