みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立教池袋高等学校   >>  口コミ

立教池袋高等学校
出典:あばさー

立教池袋高等学校 口コミ

(りっきょういけぶくろこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(5件) 東京都内115位 / 426校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強をがっつりしたい人には向いてると思いますなので、この学校はよかったと思います!ぜひはいってね
      校則は、そんなに厳しくはありませんでした!
      フツーにしてればおけです
      いじめがあったなどと言うことは聴いたことはありませんでした!
      クラブや部活動はとっても、充実していて、楽しかったです!、、
      進路は良い学校にいけるかもしれません!もしかしたら、かないやすいかも?
      設備は実に充実していました!体育館も広くてよかっったです!!
      制服はかわいいし、格好よかったです!
      まぁ、自分からみた判断ですけど
      文化祭などは、実に充実していまして楽しくできました!よかったです

2016-10-20投稿
      男子校ならではの遠慮のなさが心地よく、のびのびと生活できます。英語教育とグローバル化に力を入れていて、留学などのサポートも充実しています。
      制服も自由な部分が多く、ケータイも持ち込み可で厳しくないです。
      大きなトラブルはありません。ただ、生徒によっては先生の好き嫌いもあるみたいです。
      クラブの種類は運動部、学芸部ともに少ないです。それぞれの活気はあります。
      立教大学への進学を希望しているならこれ以上の環境はないでしょう。
      数年前に体育館とグラウンドを改装したばかりなので、設備は整っています。
      上は白のワイシャツ、ポロシャツ。下はグレーのスラックス。正装は黒、紺のブレザーに指定のネクタイ。どのようなブランドでも大丈夫なので自由度が高いです。
      文化祭、体育祭の盛り上がりはその年の実行委員会によります。その他学年ごとに学年行事が年に2、3回あります。

2015-10-18投稿
      キリスト教の精神にのっとった教育がされ勉学、部活動が活発。また立教大学の付属高校なので、部活動3年生の最後まで打ち込める
      生徒自身の判断に任される事が多く、自己責任に任される。一般常識が普通に通用する。携帯電話の使用も本煮の判断に任されています。
      特にいじめがあるとは聞いていません。一般的におとなしい生徒が多いせいかいじめはないと思います。また、勉学とスポーツに打ち込んでいるためいじめはないと思います。
      クラブ活動は活気があり、全国大会に行く生徒が何名か毎年でます。内部進学者がほとんどであり、受験勉強の必要がなく3年生の最後までクラブ活動に打ち込めます。
      立教大学への内部進学者がほとんどであり、希望すれば100%は立教大学進学します。ただし英語条項は厳しく英検2級の取得が必要となります。
      りっぱな体育館、50mプール、人工芝グランドが2013年に完成して新しい施設でクラブ活動wp行っています。
      制服はブレザーで中学、高校と同じものが使用できます。ただし、ネクタイだけは色が変わるため高校で購入しなければいけません。
      先生はだれも熱心に指導されると聞いています。全く問題ありません。英語はネイティブな語学を学ぶため外国人講師を採用しています。
      立教大学の付属高校であり、立教にほとんど推薦で進学でき、クラブ活動もさかんなため。
      翔栄学習塾
      塾で配られたテキスト
      入試が英語と面接だったので、英語のスピーチ、ライティングを重点的に行った。
      生徒に学習意欲が高く、特に英語に対して学校も力を入れていて、少人数性教室を採用している。ほかの強化も力を入れています。
      自宅からは少し遠いのですが、最寄り駅である池袋駅からは地下道を通っていけるため雨の日も大丈夫です。

2015-10-17投稿
      この高校は小学校から大学までキリスト教精神に基づいた愛の教育で、先生と生徒たちは家族のような温かい関係を築いています。
      キリスト教精神に基づいて愛の教育であることから、のびのびとした自由の中であるからこそ、生徒たちは自主性があります。
      キリスト教精神に基づき愛の教育であることもあり、生徒同士は和やかで先輩後輩も仲が良くいじめのような険悪なことはありません。
      一貫校であり、のびのびしているので部活動も盛んです。先輩後輩の関係が良好で運動部・文化部共に楽しく活動しています。
      付属校であるので系列の大学は希望者は希望学部に進学できます。理数系の学部は少ないので、医学部等を目指して他大学を受験する者もいます。
      系列大学が隣にあり、大学の施設も利用できます。新設された図書館の蔵書は他大学を群を抜いていて、高校として利用できるのは素晴らしいです。
      ネクタイと交渉は指定されていますが、他は紺のブレザーにグレーのズボンを指定されているので、規律がありながらも自由さがあります。
      少人数制であるため、先生と生徒の関係は良好であり、家族的な関係でのびのびとしていてとても良い雰囲気です。
      小学校からのキリスト教精神に基づいた教育を受けたかっつたため。
      東進ハイスクール
      東進ハイスクール教材
      応用力を養うため。特に英語力を伸ばすよう。
      海外の大学に留学
      国際力を身に着けるための語学力の向上を目指すため。
      大学までの一貫校であるので受験勉強に偏ることなく専門科目を極めるもの、英語力を磨くものと特性を活かすことができる学校です。
      駅からまず大学があり、その隣に中高の校舎があり、奥には小学校があります。チャペルやホールなどを備え、アクセスの良さは抜群です。

2013-03-23投稿
    • 【総評】
      立教池袋校の3年間はとても充実する生活になると思います。

校則は基本的なことぐらいで自由を縛られる様な校則は書かれていません。

最初の1年はトラブルがあるかもしれないが段々とそういった行為は少なくなってきます。

部活は運動部に実績はそこそこで文芸部はレベルが高いと感じています。

主に推薦で立教大学に進学することが多いです。

池袋駅西口から15分ぐらいです。

一年で150万かかります。

【施設・設備】
      地下にカフェテリアが設置されておりグラウンドはとても広く昼休みなどはよく外で遊ぶ人が多いようです。

制服はブレザーです。特にネクタイのデザインがかっこいいと思います。

大学のことで悩んでいて先生に言えばちゃんと相談に乗ってくれます。
      自分は中学からの推薦で入ったので志望動機などはありません。