みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雙葉高等学校   >>  口コミ

雙葉高等学校
出典:本屋
雙葉高等学校
(ふたばこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 四ツ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

雙葉高等学校 口コミ

(32) 東京都内18 / 455校中

2022年06月投稿
      とてもいい高校だと思います。
      お嬢様学校と外部の方には思われているようですが、実体は自由度が高く、めちゃめちゃな生徒も多い騒がしくて楽しい学校です。しかし、やんちゃな生徒は多いですがやはり根はお嬢様なのか倫理観は皆しっかりしていて、やっていいことと悪いことの分別はついていて人に迷惑のかからない範疇で遊んでいるイメージです。
      校則は一応化粧、スマホ禁止、髪は染めてはいけないなど縛りは多いですが、高校にもなるとそこまで厳しく取り締まりはされず派手に校則違反を犯さない分にはほとんど怒られません。
      どこまでがいじめに入るのかという話ですが、軽く悪口を言っていたなどはあってもそれ以上のことは起こっていないと思います。少なくとも私は中学からそのような話は一切聞いたことがありません。
      文化部の種類が豊富で、活動日数によって会、同好会、部に分けられています。運動部は他校に比べたら少ない方だと思います。
      転部などは自由ですが部活は必ずどこかに入っていないといけなく、2つまで部活を兼部することができます。
      セーラー服で胸元に錨の模様が入った、とても可愛い制服です。周りの子たちも皆自分達の制服が1番可愛い!と言っています。
      今までは長袖で真っ黒の地に赤いラインが入った冬服と半袖の白地のシャツと紺のスカート、襟、ネクタイが合わさった夏服の2種類だったのですが、最近新たに長袖の夏服ができてそれがとても可愛いです!

個性豊かでマイペースな方が多い!
    2022年01月 投稿
      本来の自分をさらけ出すことが出来ると思います。生徒一人一人が個性豊かで、明るくのんびりした方々が多いように感じます。それ故に心に余裕が生まれると思います。行事ごとが多いので充実した学校生活を送ることが出来ます。生徒の意思を第1に考え聞き入れ …続きを読む(全1305文字)
    徳においては純真に、義務においては堅実に
    2016年10月 投稿
      この学校の特徴の一つとして、フランス語を第一外国語として選択できるということが挙げられます。フランス語を勉強したい学生にはとてもいい高校です。
      校則はあまり厳しくはなく、ほとんどのことは生徒の常識、良識に委ねられています。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2015年入学
    個性豊かな生徒たちが集う
    2018年12月 投稿
      卒業した今振り返ると、学園全体に慈愛があふれていたように思います(学校の上品さ以外に、キリスト教精神に基づいているからという側面もあったと思う。シスター方はこのご時世あまり見かけなかったけれど)。とても幸せでした。生徒は、受験に妨げられない …続きを読む(全1060文字)
    在校生 / 2015年入学
    心が豊かになる
    2016年10月 投稿
      勉強面はまぁまぁ。
      でも心の勉強という意味では最高。先生方だけでなく、普段はお茶目でワイワイな友人だけど、しっかり下考え方を持っている人たちばかり。議論は盛り上がる。
      ゆるゆるのゆるゆる。鞄チェックなし。大きい行事前にだけスカートの長さチェ …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2015年入学
    英語教育の充実した活発な高校です
    2015年06月 投稿
      学業面が優れているだけでなく、ミッション校ならではの道徳教育が充実していた。また、伝統的で格式高い側面を持った学校であるので敬語を自然と使う習慣が身に付いた。何より先生の質が非常に高い。授業内容は、古文ならば百人一首大会などの遊び心、英会話 …続きを読む(全1152文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学して後悔しない!
    2016年10月 投稿
      通っている生徒がみんな賢く、優しく活発なので学校生活がとても楽しいから。また文化祭など行事も活発で元気がよく、生徒の自主性があります。世間ではお嬢様高校と呼ばれてますが、実際はひたすら元気がよく楽しい学校です。
      スカート丈には厳しいけれど、そ …続きを読む(全540文字)
    お嬢様学校…?いや、普通の女子高です!
    2016年10月 投稿
      女子御三家、お嬢様学校というように見られがちですが、中身は至って普通の女子高生たちです。運動会や球技大会はとてつもなく盛り上がります。しかし、普通の学校に比べると、やはり落ち着いていてのんびりとしているようにも思います。何事にも真面目な生徒 …続きを読む(全444文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。女子校ならではの良い雰囲気の中で勉強に励むことができます。文化祭などの行事も楽しいです。
      あまり他校の事情に詳しくないのでよく分かりませんが厳しすぎることはないです。 …続きを読む(全288文字)
    ふたばでよかった
    2016年10月 投稿
      質の高い授業、綺麗な校舎に加えて、適度に自由な校風の中でかわいい制服を着られるという素晴らしい学校です!
      スクールバック、サブバックやソックスなど自由で、羨ましがられました。制服のカーディガンは紺色のものと決まっていますが、特に不便は感じませ …続きを読む(全435文字)
    the青春の地
    2016年10月 投稿
      中学から大学受験を見据えて勉強をはじめ、先生やまわりの多彩な同輩先輩からたくさんの刺激を受けながらあらゆる意味で成長できる、とても良い学校だと思います。勉強だけでなく、部活や行事にも全員が本気に取り組み、世間では『お嬢様学校』と呼ばれていま …続きを読む(全1008文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒の質と学校の雰囲気がいいです
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。生徒の質がよいことと、落ち着いている学校の雰囲気が素敵だと思います。
      制服は決まっていますが、指定のかばんや持ち物などはなく、私立の中ではゆるい方だと思います。 …続きを読む(全358文字)
    ふたば
    2016年10月 投稿
      生徒は、穏やかで真面目な人が多いので、過ごしやすく、勉強もしやすい環境です。とても雰囲気の良い高校だと思います。
      私立女子校のなかでは、厳しくない方なのではないかと思います。 …続きを読む(全296文字)
    生徒を重んじる高校
    2016年09月 投稿
      自由な思想を重んじる高校です。自分の行きたい進路に合わせた勉強を教えてくださります。
      制服に指定はあるものの、スクールバックや筆記用具の指定はありません。ただ髪色が明るいと注意されます …続きを読む(全413文字)
    自由な校風
    2015年06月 投稿
      この学校の生徒同士はとても仲が良く、また文化祭や運動会などの行事にも熱心に取り組んでいます。やるときはやる、という生徒が多く勉強も互いに刺激しあいながら取り組んでいます。
      自由な校風です。校則も他校と比べると厳しくなく、校則に縛られることはな …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2014年入学
    英語に力を入れている学校です。
    2015年06月 投稿
      この高校では遅刻に厳しく、これから生きていく上で基本的なことである「遅刻はしない」ということをきちんと教えていただけます。
      校則はあまり厳しくなく、「自分で考えて行動する」ということが基本となっています。あまりに目に余る行為をしてしまうと先生 …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2014年入学
    伝統を重んじるのんびりとした校風
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      御三家のうちの1校です。しかし他の2校と比べ、進学校でありながら勉学だ …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校には価値がありません。
    2018年04月 投稿
      良く会い学校です。
      学歴だけの見映えです。本当にいい学校に入れようと思う保護者さんはこの学校に入れてはいけません。
      教員は質が悪く、施設も見た目だけの箱ものです。
      学費を払う価値はありません。
      無駄に厳しい。教員は結構適当で腹が立った。 …続きを読む(全390文字)
    自由な校風、良い伝統
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、楽しく過ごせる高校です。
      みんなとても楽しく学校生活を送れました!
      明るい子が多いです。
      一人ひとりを大切に、というモットーがあり、とても自由です。
      校内で携帯電話を使うのは禁止されていました。 …続きを読む(全425文字)
    素晴らしかったです
    2016年09月 投稿
      学園祭、授業内容、サポート姿勢などすべてが素晴らしかったです。
      他校を知りませんが、苦となる校則はひとつもなかったので気になりませんでした。 …続きを読む(全295文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

雙葉中学校

口コミ:★★★★★4.61(27件)

雙葉中学校

この高校のコンテンツ一覧