みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雙葉高等学校   >>  口コミ

雙葉高等学校
出典:本屋

雙葉高等学校 口コミ

(ふたばこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(28) 東京都内38 / 426校中

この学校の特徴の一つとして、フランス語を第一外国語として選択できるということが挙げられます。フランス語を勉強したい学生にはとてもいい高校です。
      校則はあまり厳しくはなく、ほとんどのことは生徒の常識、良識に委ねられています。
      生徒への精神的な教育がしっかりとなされており、思いやりのある生徒が多いので、トラブルはほとんどありません。
      毎日活動があるのは、バレーボール部、バスケットボール部、卓球部の3部だけなので、活気があるとはいえません。ミュージカルをする音楽部からは数年に1人、宝塚への進学者がでます。
      早慶への進学率はかなり高く、半分以上の生徒が早慶以上の学校に進学します。
      校庭は広くはありません、図書室は最上階にあるため少し行きづらいです。
      制服は錨のマークがついたセーラー服で、可愛くて人気があります。
      文化祭は活気があり、皆1年間準備に励みます。しかしチケット制のため、来場者は多くありません。

通っている生徒がみんな賢く、優しく活発なので学校生活がとても楽しいから。また文化祭など行事も活発で元気がよく、生徒の自主性があります。世間ではお嬢様高校と呼ばれてますが、実際はひたすら元気がよく楽しい学校です。
      スカート丈には厳しいけれど、そこまでではないです。けじめをちゃんと持てれば苦ではないし納得できる校則です。
      生徒が賢いためかいじめはほぼないと思います。わたしは聞いたことがありません。小さい揉め事はあると思いますが、事件が起こったりはしていません。
      運動部が三種類しかありませんが、試合のほか運動会など行事でも出来ます。公演系の部活が豊富で、演劇部、英語演劇部、音楽部、管弦楽同好会、ダンス同好会などです。文化祭で発表します。他にも同好会、班があります。
      早慶東大上智青山に行った先輩方の名前をよく聞きます。ほとんどの人が有名な私大か国立にいっているみたいです。
      校庭が若干狭いですが、校内はとても綺麗で清潔です。音楽室が2個あったり理科では生物室物理質化学室地学室と実験に合わせた部屋があります。
      かわいいと有名です。いかりのマークが特徴のセーラーは、とくに夏服が生徒から人気です。
      三学期には行事がないが、球技大会、文化祭、運動会が3大行事。他にも夏季学校や修学旅行などがある。
      女子御三家、お嬢様学校というように見られがちですが、中身は至って普通の女子高生たちです。運動会や球技大会はとてつもなく盛り上がります。しかし、普通の学校に比べると、やはり落ち着いていてのんびりとしているようにも思います。何事にも真面目な生徒が多いです。
      服装検査も持ち物検査もありませんが、生徒は皆黒髪で、規則を破る人はいません。ひとりひとりが雙葉生としての自覚を持っているからだと思います。
      生徒は穏やかで真面目な人が多いと思います。先生も、女性の先生が多く、とても良い雰囲気です。
      実績はあまりないですが、運動部はどこも頑張ってやっています。
      東京大学、一橋大学、慶應義塾、早稲田、ほとんどの人がそこにいきます。みな、士気が高くて、勉強がしやすい環境です。
      校舎は綺麗ですが、校庭、体育館が狭いので、運動会は代々木第1体育館で行っています。
      セーラーのいかりマークがかわいい。他校の人にも羨ましがられます。
      盛り上がります。運動会では皆お嬢様を捨てて、学年対抗で負けられない戦いが繰り広げられます。
      勉強面はまぁまぁ。
      でも心の勉強という意味では最高。先生方だけでなく、普段はお茶目でワイワイな友人だけど、しっかり下考え方を持っている人たちばかり。議論は盛り上がる。
      ゆるゆるのゆるゆる。鞄チェックなし。大きい行事前にだけスカートの長さチェック。それもいつやるか予告されるから楽。
      ない。むしろ距離感が近すぎるくらい。嫌いな生徒にわざわざ絡みに行くのが暇人だという考え方が多いように見受けられ、生徒間のいじめはなく、冷戦じみたものは稀に。
      クラブにもよるが、やはりどこもタテヨコともに仲はいい。しかしプライベートに土足で踏み込んでくるようなことはなく、良い意味で親しき仲にも礼儀ありを感じられる。
      勉強面はやる気次第。やる気がなく、自分で何とかしなければ、本当におちるところまでおちる。
      校庭、体育館は狭い。プールはなし。
      代わりにカウンセリングルームがあったり図書館から富士山が見えたりと校内は良い。
      セーラー可愛い。どこにも負けない可愛さ。また、ずっと変わっていないので流行りなどでなく安定した可愛さ。修学旅行先などで褒められることも多々。
      何事にも一生懸命な人が多いので、割と何をやっても盛り上がる。ただ体育祭とは別に全員参加の球技大会もあるので運動が苦手な子には少しつらい。
      学校生活において良い友達を作りたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。学校行事も楽しくて良い中高時代を送れました。
      他の女子校に比べたらゆるいと思います。通学時のバッグなども自由です。
      生徒間でのいじめなどの話はほとんど聞いたことがありませんのでご安心ください。
      運動部はあまり強くありませんが、練習をとても頑張っていました。その姿に強く感銘を受けました。
      進路指導といったものはあまりありませんでしたが、生徒の英語のレベルは非常に高く進学実績も悪くないと思います。
      学校が非常に広いわけではありませんが、きれいで清潔感あふれる雰囲気でした。
      夏服は非常に可愛くてみんな好きでした。周りからの評価も高かったです。
      オリジナリティのある行事はあまりないですが、文化祭はイベントなども充実していました。
      慶應大学文学部

とてもいい学校です。女子校ならではの良い雰囲気の中で勉強に励むことができます。文化祭などの行事も楽しいです。
      あまり他校の事情に詳しくないのでよく分かりませんが厳しすぎることはないです。
      私は特にそういった事例にかかわったことはありません。探せばあるかも。
      私は部活には入っていませんが入ってる子達は楽しそうにしています
      主要科目全てにおいて高い水準の教育です。とてもいいですよハイ
      まあまあですかね。いいところは本当にいいので欲を言えばキリがないですが、、
      可愛いです。セーラー服がすごく。錨のマークがこれまたかっこ可愛い。
      いいですよ。すごく。甘りせっきょくてきにさんかはしませんがね。
      生徒はみんな優しくて、明るい校風でいい学校だと思います。自分のやりたいことをして過ごすことができ有意義な学校生活になると思います。
      持ち物やや寄り道については必要な程度厳しいですが他校に比べると緩いのかもわかりませんね。
      生徒によって感じ方は違うと思いますがいい距離感だと思います。
      クラブは、文化部がたくさん充実していて自分の好きな部活が見つかると思いました。
      自分の努力次第なので、なんとも言うことができませんね、(笑)
      校庭はとても狭いですが、図書館はとても本がたくさんあってよかったです。
      制服はいかりのマークが特徴的で、夏服はとくにとっても可愛らしいです。
      文化祭は一年のなかで一番と言っていいくらい盛り上がり、生徒たちはとても楽しそうにお見受けいたします。
      質の高い授業、綺麗な校舎に加えて、適度に自由な校風の中でかわいい制服を着られるという素晴らしい学校です!
      スクールバック、サブバックやソックスなど自由で、羨ましがられました。制服のカーディガンは紺色のものと決まっていますが、特に不便は感じませんでした。
      生徒間でのトラブルは、中学生でこそあれ、いじめに発展するようなひどいものは聞いたことがありません。
      クラブに対して学校側は気合をいれているわけではないので、大会などはなく、部活に打ち込みたい方には物足りないかもしれません。
      指定校推薦もさることながら一般入試でも進学希望先への進学が多いように感じています。
      とても綺麗で、図書館からは都内の風景を見下ろせる素晴らしい環境です。
      誰もがかわいいという制服だと思います。ただ、冬服は全身真っ黒なので、白いカーディガンなど着たい方にはお勧めできません。
      球技大会、文化祭、運動会と生徒全体が楽しめるイベントがあります。文化祭はチケット制なのでどうしても小規模ですがそれなりに楽しいです。
      ふつうに進学校だし人気はたかいです。お金持ち多いっていう印象あるかもしれないけど普通の家庭の人ももちろんいます。
      厳しいです。遅刻は意外にちゃんと見られる。遅延証だしても、嘘はばれる。
      これは生徒本人によるのでなんとも言えません。回答ひかえまます。
      部の結束力は強いです。部よりも緩い感じの班、会ってのがあります。
      本人に、よります。みんな塾行くのがスタンダードな感じはあります
      普通に設備はきれいです、ただ、校舎の上り下りはたいへんです。
      かわいいです。制服が目当てで入ってくる子もいるくらいですから。
      そ」ぞれの学年ごとにいろいろと充実してますよ。自由も比較的あります。
      大学は進みました。
      私は校風がとても好きです。先生方も在校する生徒も皆優しく、のびのびと過ごすことができました。ただし、大学受験で難関校を狙う場合、高確率で塾に通う必要があります。横並び教育の典型なので、志望校別の授業がありません。そのため、星4にしました。
      雙葉小学校に比べれば自由。髪型や持ち物についてはほとんど縛りがない。ただ、制服などの身だしなみについては少し細かい校則がある。
      中高一貫のためか、いじめはなかったと思う。おそらく、中学で合わないと感じた人は高校受験で出て行くのだと考えられる。
      部活は全員必須で、厳しいところからゆるいところまでいろいろある。運動部はカトリック大会などで何度も優勝している、隠れた強豪である。
      進路相談にはのってくれると思うが、あくまでも自己責任で頑張らなければならないので学校をあてにしてはいけない。
      プールがない、校庭が異常に狭いなどの欠点はあるが、広々とした体育館や眺めのいい図書室など、設備が充実していてとても良かった。
      可愛いセーラー服に憧れて入ってくる人は多いと思います。錨マークがセーラー服に刺繍されていて、可愛いし、電車の中で目立ちます。
      行事の数こそ少ないものの、一つ一つに命をかけています。特に文化祭は大盛り上がりです。
      東京大学文学部