みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雙葉高等学校   >>  口コミ

雙葉高等学校
出典:本屋

雙葉高等学校 口コミ

(ふたばこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(28) 東京都内36 / 428校中

この学校の特徴の一つとして、フランス語を第一外国語として選択できるということが挙げられます。フランス語を勉強したい学生にはとてもいい高校です。
      校則はあまり厳しくはなく、ほとんどのことは生徒の常識、良識に委ねられています。
      生徒への精神的な教育がしっかりとなされており、思いやりのある生徒が多いので、トラブルはほとんどありません。
      毎日活動があるのは、バレーボール部、バスケットボール部、卓球部の3部だけなので、活気があるとはいえません。ミュージカルをする音楽部からは数年に1人、宝塚への進学者がでます。
      早慶への進学率はかなり高く、半分以上の生徒が早慶以上の学校に進学します。
      校庭は広くはありません、図書室は最上階にあるため少し行きづらいです。
      制服は錨のマークがついたセーラー服で、可愛くて人気があります。
      文化祭は活気があり、皆1年間準備に励みます。しかしチケット制のため、来場者は多くありません。

通っている生徒がみんな賢く、優しく活発なので学校生活がとても楽しいから。また文化祭など行事も活発で元気がよく、生徒の自主性があります。世間ではお嬢様高校と呼ばれてますが、実際はひたすら元気がよく楽しい学校です。
      スカート丈には厳しいけれど、そこまでではないです。けじめをちゃんと持てれば苦ではないし納得できる校則です。
      生徒が賢いためかいじめはほぼないと思います。わたしは聞いたことがありません。小さい揉め事はあると思いますが、事件が起こったりはしていません。
      運動部が三種類しかありませんが、試合のほか運動会など行事でも出来ます。公演系の部活が豊富で、演劇部、英語演劇部、音楽部、管弦楽同好会、ダンス同好会などです。文化祭で発表します。他にも同好会、班があります。
      早慶東大上智青山に行った先輩方の名前をよく聞きます。ほとんどの人が有名な私大か国立にいっているみたいです。
      校庭が若干狭いですが、校内はとても綺麗で清潔です。音楽室が2個あったり理科では生物室物理質化学室地学室と実験に合わせた部屋があります。
      かわいいと有名です。いかりのマークが特徴のセーラーは、とくに夏服が生徒から人気です。
      三学期には行事がないが、球技大会、文化祭、運動会が3大行事。他にも夏季学校や修学旅行などがある。

女子御三家、お嬢様学校というように見られがちですが、中身は至って普通の女子高生たちです。運動会や球技大会はとてつもなく盛り上がります。しかし、普通の学校に比べると、やはり落ち着いていてのんびりとしているようにも思います。何事にも真面目な生徒が多いです。
      服装検査も持ち物検査もありませんが、生徒は皆黒髪で、規則を破る人はいません。ひとりひとりが雙葉生としての自覚を持っているからだと思います。
      生徒は穏やかで真面目な人が多いと思います。先生も、女性の先生が多く、とても良い雰囲気です。
      実績はあまりないですが、運動部はどこも頑張ってやっています。
      東京大学、一橋大学、慶應義塾、早稲田、ほとんどの人がそこにいきます。みな、士気が高くて、勉強がしやすい環境です。
      校舎は綺麗ですが、校庭、体育館が狭いので、運動会は代々木第1体育館で行っています。
      セーラーのいかりマークがかわいい。他校の人にも羨ましがられます。
      盛り上がります。運動会では皆お嬢様を捨てて、学年対抗で負けられない戦いが繰り広げられます。

勉強面はまぁまぁ。
      でも心の勉強という意味では最高。先生方だけでなく、普段はお茶目でワイワイな友人だけど、しっかり下考え方を持っている人たちばかり。議論は盛り上がる。
      ゆるゆるのゆるゆる。鞄チェックなし。大きい行事前にだけスカートの長さチェック。それもいつやるか予告されるから楽。
      ない。むしろ距離感が近すぎるくらい。嫌いな生徒にわざわざ絡みに行くのが暇人だという考え方が多いように見受けられ、生徒間のいじめはなく、冷戦じみたものは稀に。
      クラブにもよるが、やはりどこもタテヨコともに仲はいい。しかしプライベートに土足で踏み込んでくるようなことはなく、良い意味で親しき仲にも礼儀ありを感じられる。
      勉強面はやる気次第。やる気がなく、自分で何とかしなければ、本当におちるところまでおちる。
      校庭、体育館は狭い。プールはなし。
      代わりにカウンセリングルームがあったり図書館から富士山が見えたりと校内は良い。
      セーラー可愛い。どこにも負けない可愛さ。また、ずっと変わっていないので流行りなどでなく安定した可愛さ。修学旅行先などで褒められることも多々。
      何事にも一生懸命な人が多いので、割と何をやっても盛り上がる。ただ体育祭とは別に全員参加の球技大会もあるので運動が苦手な子には少しつらい。
      学校生活において良い友達を作りたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。学校行事も楽しくて良い中高時代を送れました。
      他の女子校に比べたらゆるいと思います。通学時のバッグなども自由です。
      生徒間でのいじめなどの話はほとんど聞いたことがありませんのでご安心ください。
      運動部はあまり強くありませんが、練習をとても頑張っていました。その姿に強く感銘を受けました。
      進路指導といったものはあまりありませんでしたが、生徒の英語のレベルは非常に高く進学実績も悪くないと思います。
      学校が非常に広いわけではありませんが、きれいで清潔感あふれる雰囲気でした。
      夏服は非常に可愛くてみんな好きでした。周りからの評価も高かったです。
      オリジナリティのある行事はあまりないですが、文化祭はイベントなども充実していました。
      慶應大学文学部

とてもいい学校です。女子校ならではの良い雰囲気の中で勉強に励むことができます。文化祭などの行事も楽しいです。
      あまり他校の事情に詳しくないのでよく分かりませんが厳しすぎることはないです。
      私は特にそういった事例にかかわったことはありません。探せばあるかも。
      私は部活には入っていませんが入ってる子達は楽しそうにしています
      主要科目全てにおいて高い水準の教育です。とてもいいですよハイ
      まあまあですかね。いいところは本当にいいので欲を言えばキリがないですが、、
      可愛いです。セーラー服がすごく。錨のマークがこれまたかっこ可愛い。
      いいですよ。すごく。甘りせっきょくてきにさんかはしませんがね。

生徒はみんな優しくて、明るい校風でいい学校だと思います。自分のやりたいことをして過ごすことができ有意義な学校生活になると思います。
      持ち物やや寄り道については必要な程度厳しいですが他校に比べると緩いのかもわかりませんね。
      生徒によって感じ方は違うと思いますがいい距離感だと思います。
      クラブは、文化部がたくさん充実していて自分の好きな部活が見つかると思いました。
      自分の努力次第なので、なんとも言うことができませんね、(笑)
      校庭はとても狭いですが、図書館はとても本がたくさんあってよかったです。
      制服はいかりのマークが特徴的で、夏服はとくにとっても可愛らしいです。
      文化祭は一年のなかで一番と言っていいくらい盛り上がり、生徒たちはとても楽しそうにお見受けいたします。

質の高い授業、綺麗な校舎に加えて、適度に自由な校風の中でかわいい制服を着られるという素晴らしい学校です!
      スクールバック、サブバックやソックスなど自由で、羨ましがられました。制服のカーディガンは紺色のものと決まっていますが、特に不便は感じませんでした。
      生徒間でのトラブルは、中学生でこそあれ、いじめに発展するようなひどいものは聞いたことがありません。
      クラブに対して学校側は気合をいれているわけではないので、大会などはなく、部活に打ち込みたい方には物足りないかもしれません。
      指定校推薦もさることながら一般入試でも進学希望先への進学が多いように感じています。
      とても綺麗で、図書館からは都内の風景を見下ろせる素晴らしい環境です。
      誰もがかわいいという制服だと思います。ただ、冬服は全身真っ黒なので、白いカーディガンなど着たい方にはお勧めできません。
      球技大会、文化祭、運動会と生徒全体が楽しめるイベントがあります。文化祭はチケット制なのでどうしても小規模ですがそれなりに楽しいです。
      ふつうに進学校だし人気はたかいです。お金持ち多いっていう印象あるかもしれないけど普通の家庭の人ももちろんいます。
      厳しいです。遅刻は意外にちゃんと見られる。遅延証だしても、嘘はばれる。
      これは生徒本人によるのでなんとも言えません。回答ひかえまます。
      部の結束力は強いです。部よりも緩い感じの班、会ってのがあります。
      本人に、よります。みんな塾行くのがスタンダードな感じはあります
      普通に設備はきれいです、ただ、校舎の上り下りはたいへんです。
      かわいいです。制服が目当てで入ってくる子もいるくらいですから。
      そ」ぞれの学年ごとにいろいろと充実してますよ。自由も比較的あります。
      大学は進みました。

私は校風がとても好きです。先生方も在校する生徒も皆優しく、のびのびと過ごすことができました。ただし、大学受験で難関校を狙う場合、高確率で塾に通う必要があります。横並び教育の典型なので、志望校別の授業がありません。そのため、星4にしました。
      雙葉小学校に比べれば自由。髪型や持ち物についてはほとんど縛りがない。ただ、制服などの身だしなみについては少し細かい校則がある。
      中高一貫のためか、いじめはなかったと思う。おそらく、中学で合わないと感じた人は高校受験で出て行くのだと考えられる。
      部活は全員必須で、厳しいところからゆるいところまでいろいろある。運動部はカトリック大会などで何度も優勝している、隠れた強豪である。
      進路相談にはのってくれると思うが、あくまでも自己責任で頑張らなければならないので学校をあてにしてはいけない。
      プールがない、校庭が異常に狭いなどの欠点はあるが、広々とした体育館や眺めのいい図書室など、設備が充実していてとても良かった。
      可愛いセーラー服に憧れて入ってくる人は多いと思います。錨マークがセーラー服に刺繍されていて、可愛いし、電車の中で目立ちます。
      行事の数こそ少ないものの、一つ一つに命をかけています。特に文化祭は大盛り上がりです。
      東京大学文学部

中学から大学受験を見据えて勉強をはじめ、先生やまわりの多彩な同輩先輩からたくさんの刺激を受けながらあらゆる意味で成長できる、とても良い学校だと思います。勉強だけでなく、部活や行事にも全員が本気に取り組み、世間では『お嬢様学校』と呼ばれていますがそのような雰囲気はあまりなく、誰でもとても過ごしやすい環境にあります。
      そう厳しくはないと思います。登校する時のカバンも指定ではなく、どんな物でも良い、というふうになっています。
      全くありません。教師と生徒はとても仲が良く、廊下で会ったときにも明るく会話をしている光景をよく見かけます。生徒が相談をすれば教師も答えてくれます。
      クラブは ほぼ毎日活動する『部』と週に2~4回程度活動する『会』と週1回の『班』に分かれています。あらゆる種類のクラブがあるうえに掛け持ちができる所もあり、とても充実していると思います。運動部は私立学校の大会などで上位の成績をほぼ毎年おさめています。
      教師側から何かを求めてくることはなく、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれ、進路相談などにも気軽に乗ってくださります。
      基本の体育を行うのは校庭と体育館ですが、地下に体育室というものがあり、そこではダンスを行っています。プールはなく、校庭も狭いです。図書館はとても広くて多くの蔵書があります。音楽室も2つあり、とても使いやすくなっています。
      全国で1番可愛い制服だと思っています。セーラー服なのですが、特に夏服は、白地に紺色のセーラー襟が映え、またセーラー襟の上の白の細いラインやいかりマークがとても特徴的で、とても可愛いです。制服が可愛いから、という志望理由もよく聞きます。
      とても充実しています。特に文化祭は、2学期が始まるとすぐに準備期間に入り、毎日遅くまで居残りをして準備を進めていきます。準備から片付けまで合わせて全4日ですが、3日目の後にある後夜祭は本当に盛り上がり、1年間頑張ってきたことを振り返ります。生徒全員の絆の深まる、とても良い行事です。
      また、6月には球技大会があり、2日間かけて、卓球、バスケ、バレーに分かれ、あつい戦いが繰り広げられます。練習も皆積極的で、練習期間は校庭の空きスペースがないほど、皆練習しています。
      10月には運動会があり、広い体育館を借りて学年対抗で戦います。学年の絆が深まる行事です。
      とても校風が良く、お嬢様学校と呼ばれながら、明るい雰囲気に惹かれました。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。生徒の質がよいことと、落ち着いている学校の雰囲気が素敵だと思います。
      制服は決まっていますが、指定のかばんや持ち物などはなく、私立の中ではゆるい方だと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活の種類はあまりなく、大会での実績があるのは一部の運動部のみなので、他の高校と比べると、あまり充実してないと思います。
      毎年、東大や国立難関大学、私立有名大学への進学者が多いです。
      都心にあるため、体育館や校庭などの設備は比較的狭いです。プールもないです。
      セーラー服はとても可愛く人気があると思います。特に夏服が可愛いです。
      文化祭や体育祭は数日をかけて行う大規模なものではないので、他の高校と比べると充実していないと思います。
    投稿者ID:219429
      生徒は、穏やかで真面目な人が多いので、過ごしやすく、勉強もしやすい環境です。とても雰囲気の良い高校だと思います。
      私立女子校のなかでは、厳しくない方なのではないかと思います。
      小さないざこざはありますが、大きなトラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      ほぼ毎日練習する運動部から週一の活動の部活まで
      、部活の種類は豊富だと思います。
      進路指導をされることはほぼ無く、自分の希望を最優先にしてくれます。
      校舎はとても綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。プールはありません
      制服はとてもかわいいです。特に、夏服は本当にかわいいです!!
      文化祭や運動会、球技大会などがあります。行事はとても盛り上がります!
      自由な校風で、楽しく過ごせる高校です。
      みんなとても楽しく学校生活を送れました!
      明るい子が多いです。
      一人ひとりを大切に、というモットーがあり、とても自由です。
      校内で携帯電話を使うのは禁止されていました。
      私の知っている限りではありませんでした。
      とても友達想いの子が多かった印象を受けます。
      先生もいい方が多かったです。
      特に文化祭や球技大会、運動会では盛り上がります!
      文化祭は、雙葉の雰囲気がよく分かるので、来ていただきたいです!
      個人個人の頑張りです。
      ですが、英語教育に力を入れていて、皆さんお出来になるので、優秀な大学に進学される方が多いです。
      四ツ谷駅から徒歩1分という立地の良さあってか、校庭は狭いですが、運動部も活動できますし、問題ありません。
      とても可愛いです。
      いかりの入ったセーラーと黒いネクタイがとてもかっこよく、また可愛く見えますね!
      文化祭などの行事は盛り上がります。
      球技大会、運動会も生徒それぞれが一生懸命に頑張るので、見どころです。
      早稲田大学
    2016年09月投稿
      自由な思想を重んじる高校です。自分の行きたい進路に合わせた勉強を教えてくださります。
      制服に指定はあるものの、スクールバックや筆記用具の指定はありません。ただ髪色が明るいと注意されます
      教師や生徒間にトラブルがあったことは聞いたことがありません。なにか生徒が悩み事を抱えていたら教師は心よく相談に乗ってくださります。
      練習頻度によってクラブ、部活、同好会に分かれます。活気はとてもあり、学園祭に向けて様々な準備をし、生徒一丸となって学園祭を成功させようとします。
      慶應大学、早稲田大学、医学部などの進学率は県内でも有数だと思います。例年10人前後東京大学に進学します。
      体育館、図書館が充実しています。校庭はやや小さいものの、ゴム製で柔らかい素材です。
      セーラー服で、他校の生徒からも羨ましがられるほどかわいい制服です。
      文化祭は9月の連休の2日間にわたる大規模なものです。運動会、球技大会、修学旅行、赤い羽根募金など様々な行事があります。
    投稿者ID:202093
    2016年09月投稿
      学園祭、授業内容、サポート姿勢などすべてが素晴らしかったです。
      他校を知りませんが、苦となる校則はひとつもなかったので気になりませんでした。
      高校3年間在学中、じぶんのまわりではそのようなことはひとつも見聞きしませんでした。
      クラブの種類は比較的豊富だと思います。文化部、運動部に限らず、です。
      超難関大学を除いては、自分の努力次第で叶いやすさは十分だと思います。
      校庭は少し狭いかと思いますが、運動部も活動できていたので、十分かと思います。
      男子なので、女子についてはわかりませんが、ノーマルな学ランだったと思います。
      学園祭はとても盛り上がります。夏休みを費やすだけの価値がありました。
      国公立地方大学
    投稿者ID:200596

2016年03月投稿
      「1人1人を大切に」という校風のもと、生徒の自主性に任せた教育が行われています。カトリックの学校ですが宗教色はあまり強くありません。
      基本的には校則はあまり厳しくありません。バッグは自由なのでリュックで登校する生徒も多いです。スカート丈は膝にかかる程度と決められていますが、行事のとき以外は多少短くても黙認されています。
      基本的にいじめの話はあまり聞きませんが、高3になり受験が近づくと、焦りや不安からかかなりピリピリとした雰囲気にはなります。
      部活動にはあまり力を入れておらず、大会等に参加しているのはバレー部・バスケ部・卓球部だけです。公演系のクラブは年に1・2回しか公演をする機会はありません。
      ほぼ全員が大学を受験します。進路指導等はあまり盛んではなく、希望すれば丁寧に対応していただけます。毎年進学実績はかなり良く、早稲田大学・慶應義塾大学に進学する人が多いです。
      校舎は新しくはありませんが清潔感があります。図書館の蔵書も十分です。敷地が狭いので校庭はかなり小さく、プールはありません。
      昔から変わらないセーラー服です。スカートはベストで吊るタイプです。特に夏服はとても可愛く、生徒は皆気に入っていると思います。
      (中高一貫校に中学受験で入学したため、中学受験に関する記述になります、他設問も同様)文化祭に参加した際、生徒が明るく楽しそうに活動している様子が印象的で志望しました。立地の良さも魅力的でした。
      栄光ゼミナール
      各教科の過去問をひたすら解き、問題傾向をつかむようにしました。
      慶応義塾大学
      学習環境が整っており、レベルの高い教育を受けられると思ったため。

2016年03月投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っていませんが、そういう人は多分ほとんどいないだろうと思います。なのであえて悪い評価を多くしました。先生達が、優秀で育ちのいい大人が多いせいか考え方が柔軟性に欠け、現代の若者が抱える問題に対応できていませんでした。大学受験のサポートもほとんどなく、みんな自力で頑張るか予備校に頼るのですが、優秀な子が集まるので進学実績は良いです。ほとんどが早慶国立に進学します。
      もともと金持ちでちゃんとした人が集まるため校則は厳しくないですが、理由の分からない校則がいくつもあるのが嫌なところです。スカートの長さは年々チェックが厳しくなっていました。ケータイに関しては電源を切って校内で使わない約束で持ち込む許可がもらえるという厳しさです。仕事やバイト、芸能活動は禁止ですが、私の知る限りそれで退学になった人はいません。もちろん面談ののち反省文は書かされますが。
      付属の小学校ではいじめが激しかったようですが、中高では全くありませんでした。みんな自分と自分の友達にしか興味がなく、クラスの人数が多いため嫌いな人とは関わらずに生活することも可能だからだと思います。でももちろん極端に目立って性格が悪い人は生徒からも先生からも嫌われていました。
      外部の大会やコンクールに出るような部活は一つもありません。運動部が時々よその学校と合同試合をするくらいで、ほとんどのクラブは文化祭でしか発表の場がありません。学校全体がとても内向的です。もっと外部のイベントに参加するべきだと思います。
      ほぼ全員が受験します。名だたる有名大学の指定校推薦がくるので15人くらいは指定校で受かると思われます。AOなど自己推薦を受ける人は5人弱。ほとんどみんな一般受験していると思います。地方の国立に行く人も時々いますが、ほとんどみんな早慶東大一橋あたりに合格します。でもG-MARCHに行く人も毎年います。高校の偏差値が高すぎるため、低い大学に行くのは憚られ浪人を選択する人も結構多いです。
      校内は比較的新しくとても綺麗で、特に教室は床やロッカーが明るいブラウンの木なので温かみがあります。地下にあるダンス室は壁一面が鏡張りです。地下ホールもダンス室も体育館も講堂もエアコンが完備されていますが、地下ホールは寒いイメージがあります。聖堂にはエアコンはないですが、ほとんど入らないので気になりません。ただ唯一の問題は、校庭がとても狭いことです。体育は2クラス同時にできますが、運動会は都内の大きな体育館を借りてやります。もう一つ小さな問題は、トイレの紙質が悪いこと。
      どこよりもかわいい制服だと言われます。夏は白地に紺セーラー、冬は紺地に紺セーラーです。私はスカートしかないのがとても不満です。まぁ女子であればうちの制服は憧れでしょう。胸につける校章はバッジですが、とっても付けにくいので早めにフェルトに固定してフェルトで付け外しするようにしたほうがいいです。あとなぜかセーラーの下は吊りスカートになっていて、スカートの質量が多いためとても肩が凝ります。
      中高一貫ですしほとんど出る人はいないので進学しました
      ないです
      特にあたらしく必要な書類もなかったと思います。ただ高校に上がるのか就職するのか選べというガイダンスはありました。
    投稿者ID:190777

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      進学実績は素晴らしく、また育ちの良い女の子が多いです。単にお金持ち、というわけではなく、大事に育てられたという印象の生徒が多いです
      他の私立女子高に比べたら厳しくないと思います。何か派手な格好をしていても、「それはこの学校の学生としてふさわしい行動ですか」と先生から尋ねられるような雰囲気です。がみがみ言われるようなことはありません
      皆育ちがよく、陰湿なイジメなどには縁がないと思います。また受験が近づいてくると皆勉強に一生懸命なのでイジメに向けるエネルギーもないです
      全員部活動参加が必須なので、自然と活気あるものになります。1年を通して文化祭に向けてみな一生懸命取り組んでいます。
      中高一貫の名門の中ではそこまで見栄えしないかもしれませんが、文句なしだと思います。東大や医学部をはじめ、皆名門大学に進学します。
      千代田区の一等地なのでキャンパスの狭さが気になりますが、設備そのものはとてもきれいです。図書館からは富士山も見えます。
      セーラー服の制服は有名で、とてもかわいらしいデザインです
      中高一貫なので高校受験はしておりません。そのまま進学しました
      高校受験していないので特にありません。内部進学でした
      旧帝大進学
      東京の外に出て、違う環境で学生生活を送ってみたかった
    2015年06月投稿
      この学校の生徒同士はとても仲が良く、また文化祭や運動会などの行事にも熱心に取り組んでいます。やるときはやる、という生徒が多く勉強も互いに刺激しあいながら取り組んでいます。
      自由な校風です。校則も他校と比べると厳しくなく、校則に縛られることはないと思われます。ただ、髪を染めたりパーマをかけるなどということは禁止されています。
      生徒同士仲が良く、いじめはほとんどありません。仲の悪い人はいる人もいますが、そこからいじめに発展することはほぼありません。
      コンクールや大会に出るクラブはほとんどありません。(運動系のクラブはでるところもあります。)しかし、文化祭にむけてどのクラブの熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。慶應義塾大学や早稲田大学に行く生徒が多いように感じられます。私立大学に行く生徒が多い気がします。
      教室、図書館、トイレ、体育館のどれもがとてもきれいです。また、外観もきれいです。ただし、校庭が狭いところが難点です。
      セーラー服にいかりのマークがついていてとてもかわいらしいです。生徒の自慢でもあります。
      特別教え方がうまい先生が多いわけではありませんが、親しみやすい先生が多い先生が多いと思います。女性の先生が多いです。
      中高一貫校のため、そのまま高校に上がろうと考えていました。
      ありません。
      ありません。
      高校受験をしていないので、何もしていません。
      単位制であったり大学受験のこともあり、みんな真剣に取り組んでいます。わからないところは先生に聞いたり、友人に教えてもらいます。
      駅から校舎が見えるほど近いです。中央線、丸の内線、南北線が通っていたり、新宿からもとかく交通の便はとても良いです。