雙葉高等学校
出典:本屋

雙葉高等学校 口コミ

(ふたばこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(20件) 東京都内34位 / 422校中

2016-10-06投稿
      ふつうに進学校だし人気はたかいです。お金持ち多いっていう印象あるかもしれないけど普通の家庭の人ももちろんいます。
      厳しいです。遅刻は意外にちゃんと見られる。遅延証だしても、嘘はばれる。
      これは生徒本人によるのでなんとも言えません。回答ひかえまます。
      部の結束力は強いです。部よりも緩い感じの班、会ってのがあります。
      本人に、よります。みんな塾行くのがスタンダードな感じはあります
      普通に設備はきれいです、ただ、校舎の上り下りはたいへんです。
      かわいいです。制服が目当てで入ってくる子もいるくらいですから。
      そ」ぞれの学年ごとにいろいろと充実してますよ。自由も比較的あります。
      大学は進みました。
    2016-10-05投稿
      私は校風がとても好きです。先生方も在校する生徒も皆優しく、のびのびと過ごすことができました。ただし、大学受験で難関校を狙う場合、高確率で塾に通う必要があります。横並び教育の典型なので、志望校別の授業がありません。そのため、星4にしました。
      雙葉小学校に比べれば自由。髪型や持ち物についてはほとんど縛りがない。ただ、制服などの身だしなみについては少し細かい校則がある。
      中高一貫のためか、いじめはなかったと思う。おそらく、中学で合わないと感じた人は高校受験で出て行くのだと考えられる。
      部活は全員必須で、厳しいところからゆるいところまでいろいろある。運動部はカトリック大会などで何度も優勝している、隠れた強豪である。
      進路相談にはのってくれると思うが、あくまでも自己責任で頑張らなければならないので学校をあてにしてはいけない。
      プールがない、校庭が異常に狭いなどの欠点はあるが、広々とした体育館や眺めのいい図書室など、設備が充実していてとても良かった。
      可愛いセーラー服に憧れて入ってくる人は多いと思います。錨マークがセーラー服に刺繍されていて、可愛いし、電車の中で目立ちます。
      行事の数こそ少ないものの、一つ一つに命をかけています。特に文化祭は大盛り上がりです。
      東京大学文学部
    2016-10-05投稿
      中学から大学受験を見据えて勉強をはじめ、先生やまわりの多彩な同輩先輩からたくさんの刺激を受けながらあらゆる意味で成長できる、とても良い学校だと思います。勉強だけでなく、部活や行事にも全員が本気に取り組み、世間では『お嬢様学校』と呼ばれていますがそのような雰囲気はあまりなく、誰でもとても過ごしやすい環境にあります。
      そう厳しくはないと思います。登校する時のカバンも指定ではなく、どんな物でも良い、というふうになっています。
      全くありません。教師と生徒はとても仲が良く、廊下で会ったときにも明るく会話をしている光景をよく見かけます。生徒が相談をすれば教師も答えてくれます。
      クラブは ほぼ毎日活動する『部』と週に2~4回程度活動する『会』と週1回の『班』に分かれています。あらゆる種類のクラブがあるうえに掛け持ちができる所もあり、とても充実していると思います。運動部は私立学校の大会などで上位の成績をほぼ毎年おさめています。
      教師側から何かを求めてくることはなく、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれ、進路相談などにも気軽に乗ってくださります。
      基本の体育を行うのは校庭と体育館ですが、地下に体育室というものがあり、そこではダンスを行っています。プールはなく、校庭も狭いです。図書館はとても広くて多くの蔵書があります。音楽室も2つあり、とても使いやすくなっています。
      全国で1番可愛い制服だと思っています。セーラー服なのですが、特に夏服は、白地に紺色のセーラー襟が映え、またセーラー襟の上の白の細いラインやいかりマークがとても特徴的で、とても可愛いです。制服が可愛いから、という志望理由もよく聞きます。
      とても充実しています。特に文化祭は、2学期が始まるとすぐに準備期間に入り、毎日遅くまで居残りをして準備を進めていきます。準備から片付けまで合わせて全4日ですが、3日目の後にある後夜祭は本当に盛り上がり、1年間頑張ってきたことを振り返ります。生徒全員の絆の深まる、とても良い行事です。
      また、6月には球技大会があり、2日間かけて、卓球、バスケ、バレーに分かれ、あつい戦いが繰り広げられます。練習も皆積極的で、練習期間は校庭の空きスペースがないほど、皆練習しています。
      10月には運動会があり、広い体育館を借りて学年対抗で戦います。学年の絆が深まる行事です。
      とても校風が良く、お嬢様学校と呼ばれながら、明るい雰囲気に惹かれました。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。生徒の質がよいことと、落ち着いている学校の雰囲気が素敵だと思います。
      制服は決まっていますが、指定のかばんや持ち物などはなく、私立の中ではゆるい方だと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活の種類はあまりなく、大会での実績があるのは一部の運動部のみなので、他の高校と比べると、あまり充実してないと思います。
      毎年、東大や国立難関大学、私立有名大学への進学者が多いです。
      都心にあるため、体育館や校庭などの設備は比較的狭いです。プールもないです。
      セーラー服はとても可愛く人気があると思います。特に夏服が可愛いです。
      文化祭や体育祭は数日をかけて行う大規模なものではないので、他の高校と比べると充実していないと思います。
    2016-10-04投稿
      生徒は、穏やかで真面目な人が多いので、過ごしやすく、勉強もしやすい環境です。とても雰囲気の良い高校だと思います。
      私立女子校のなかでは、厳しくない方なのではないかと思います。
      小さないざこざはありますが、大きなトラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      ほぼ毎日練習する運動部から週一の活動の部活まで
      、部活の種類は豊富だと思います。
      進路指導をされることはほぼ無く、自分の希望を最優先にしてくれます。
      校舎はとても綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。プールはありません
      制服はとてもかわいいです。特に、夏服は本当にかわいいです!!
      文化祭や運動会、球技大会などがあります。行事はとても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、楽しく過ごせる高校です。
      みんなとても楽しく学校生活を送れました!
      明るい子が多いです。
      一人ひとりを大切に、というモットーがあり、とても自由です。
      校内で携帯電話を使うのは禁止されていました。
      私の知っている限りではありませんでした。
      とても友達想いの子が多かった印象を受けます。
      先生もいい方が多かったです。
      特に文化祭や球技大会、運動会では盛り上がります!
      文化祭は、雙葉の雰囲気がよく分かるので、来ていただきたいです!
      個人個人の頑張りです。
      ですが、英語教育に力を入れていて、皆さんお出来になるので、優秀な大学に進学される方が多いです。
      四ツ谷駅から徒歩1分という立地の良さあってか、校庭は狭いですが、運動部も活動できますし、問題ありません。
      とても可愛いです。
      いかりの入ったセーラーと黒いネクタイがとてもかっこよく、また可愛く見えますね!
      文化祭などの行事は盛り上がります。
      球技大会、運動会も生徒それぞれが一生懸命に頑張るので、見どころです。
      早稲田大学
    2016-09-21投稿
      自由な思想を重んじる高校です。自分の行きたい進路に合わせた勉強を教えてくださります。
      制服に指定はあるものの、スクールバックや筆記用具の指定はありません。ただ髪色が明るいと注意されます
      教師や生徒間にトラブルがあったことは聞いたことがありません。なにか生徒が悩み事を抱えていたら教師は心よく相談に乗ってくださります。
      練習頻度によってクラブ、部活、同好会に分かれます。活気はとてもあり、学園祭に向けて様々な準備をし、生徒一丸となって学園祭を成功させようとします。
      慶應大学、早稲田大学、医学部などの進学率は県内でも有数だと思います。例年10人前後東京大学に進学します。
      体育館、図書館が充実しています。校庭はやや小さいものの、ゴム製で柔らかい素材です。
      セーラー服で、他校の生徒からも羨ましがられるほどかわいい制服です。
      文化祭は9月の連休の2日間にわたる大規模なものです。運動会、球技大会、修学旅行、赤い羽根募金など様々な行事があります。
    2016-09-21投稿
      学園祭、授業内容、サポート姿勢などすべてが素晴らしかったです。
      他校を知りませんが、苦となる校則はひとつもなかったので気になりませんでした。
      高校3年間在学中、じぶんのまわりではそのようなことはひとつも見聞きしませんでした。
      クラブの種類は比較的豊富だと思います。文化部、運動部に限らず、です。
      超難関大学を除いては、自分の努力次第で叶いやすさは十分だと思います。
      校庭は少し狭いかと思いますが、運動部も活動できていたので、十分かと思います。
      男子なので、女子についてはわかりませんが、ノーマルな学ランだったと思います。
      学園祭はとても盛り上がります。夏休みを費やすだけの価値がありました。
      国公立地方大学

2016-03-20投稿
      「1人1人を大切に」という校風のもと、生徒の自主性に任せた教育が行われています。カトリックの学校ですが宗教色はあまり強くありません。
      基本的には校則はあまり厳しくありません。バッグは自由なのでリュックで登校する生徒も多いです。スカート丈は膝にかかる程度と決められていますが、行事のとき以外は多少短くても黙認されています。
      基本的にいじめの話はあまり聞きませんが、高3になり受験が近づくと、焦りや不安からかかなりピリピリとした雰囲気にはなります。
      部活動にはあまり力を入れておらず、大会等に参加しているのはバレー部・バスケ部・卓球部だけです。公演系のクラブは年に1・2回しか公演をする機会はありません。
      ほぼ全員が大学を受験します。進路指導等はあまり盛んではなく、希望すれば丁寧に対応していただけます。毎年進学実績はかなり良く、早稲田大学・慶應義塾大学に進学する人が多いです。
      校舎は新しくはありませんが清潔感があります。図書館の蔵書も十分です。敷地が狭いので校庭はかなり小さく、プールはありません。
      昔から変わらないセーラー服です。スカートはベストで吊るタイプです。特に夏服はとても可愛く、生徒は皆気に入っていると思います。
      (中高一貫校に中学受験で入学したため、中学受験に関する記述になります、他設問も同様)文化祭に参加した際、生徒が明るく楽しそうに活動している様子が印象的で志望しました。立地の良さも魅力的でした。
      栄光ゼミナール
      各教科の過去問をひたすら解き、問題傾向をつかむようにしました。
      慶応義塾大学
      学習環境が整っており、レベルの高い教育を受けられると思ったため。

2016-03-06投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っていませんが、そういう人は多分ほとんどいないだろうと思います。なのであえて悪い評価を多くしました。先生達が、優秀で育ちのいい大人が多いせいか考え方が柔軟性に欠け、現代の若者が抱える問題に対応できていませんでした。大学受験のサポートもほとんどなく、みんな自力で頑張るか予備校に頼るのですが、優秀な子が集まるので進学実績は良いです。ほとんどが早慶国立に進学します。
      もともと金持ちでちゃんとした人が集まるため校則は厳しくないですが、理由の分からない校則がいくつもあるのが嫌なところです。スカートの長さは年々チェックが厳しくなっていました。ケータイに関しては電源を切って校内で使わない約束で持ち込む許可がもらえるという厳しさです。仕事やバイト、芸能活動は禁止ですが、私の知る限りそれで退学になった人はいません。もちろん面談ののち反省文は書かされますが。
      付属の小学校ではいじめが激しかったようですが、中高では全くありませんでした。みんな自分と自分の友達にしか興味がなく、クラスの人数が多いため嫌いな人とは関わらずに生活することも可能だからだと思います。でももちろん極端に目立って性格が悪い人は生徒からも先生からも嫌われていました。
      外部の大会やコンクールに出るような部活は一つもありません。運動部が時々よその学校と合同試合をするくらいで、ほとんどのクラブは文化祭でしか発表の場がありません。学校全体がとても内向的です。もっと外部のイベントに参加するべきだと思います。
      ほぼ全員が受験します。名だたる有名大学の指定校推薦がくるので15人くらいは指定校で受かると思われます。AOなど自己推薦を受ける人は5人弱。ほとんどみんな一般受験していると思います。地方の国立に行く人も時々いますが、ほとんどみんな早慶東大一橋あたりに合格します。でもG-MARCHに行く人も毎年います。高校の偏差値が高すぎるため、低い大学に行くのは憚られ浪人を選択する人も結構多いです。
      校内は比較的新しくとても綺麗で、特に教室は床やロッカーが明るいブラウンの木なので温かみがあります。地下にあるダンス室は壁一面が鏡張りです。地下ホールもダンス室も体育館も講堂もエアコンが完備されていますが、地下ホールは寒いイメージがあります。聖堂にはエアコンはないですが、ほとんど入らないので気になりません。ただ唯一の問題は、校庭がとても狭いことです。体育は2クラス同時にできますが、運動会は都内の大きな体育館を借りてやります。もう一つ小さな問題は、トイレの紙質が悪いこと。
      どこよりもかわいい制服だと言われます。夏は白地に紺セーラー、冬は紺地に紺セーラーです。私はスカートしかないのがとても不満です。まぁ女子であればうちの制服は憧れでしょう。胸につける校章はバッジですが、とっても付けにくいので早めにフェルトに固定してフェルトで付け外しするようにしたほうがいいです。あとなぜかセーラーの下は吊りスカートになっていて、スカートの質量が多いためとても肩が凝ります。
      中高一貫ですしほとんど出る人はいないので進学しました
      ないです
      特にあたらしく必要な書類もなかったと思います。ただ高校に上がるのか就職するのか選べというガイダンスはありました。