雙葉高等学校

雙葉高等学校 口コミ

(ふたばこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

雙葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雙葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(13件) 東京都内67位 (全447校中)
    113位/447校中
    91位/447校中
    41位/447校中
    108位/447校中

2016-09-21投稿
      自由な思想を重んじる高校です。自分の行きたい進路に合わせた勉強を教えてくださります。
      制服に指定はあるものの、スクールバックや筆記用具の指定はありません。ただ髪色が明るいと注意されます
      教師や生徒間にトラブルがあったことは聞いたことがありません。なにか生徒が悩み事を抱えていたら教師は心よく相談に乗ってくださります。
      練習頻度によってクラブ、部活、同好会に分かれます。活気はとてもあり、学園祭に向けて様々な準備をし、生徒一丸となって学園祭を成功させようとします。
      慶應大学、早稲田大学、医学部などの進学率は県内でも有数だと思います。例年10人前後東京大学に進学します。
      体育館、図書館が充実しています。校庭はやや小さいものの、ゴム製で柔らかい素材です。
      セーラー服で、他校の生徒からも羨ましがられるほどかわいい制服です。
      文化祭は9月の連休の2日間にわたる大規模なものです。運動会、球技大会、修学旅行、赤い羽根募金など様々な行事があります。
    2016-09-21投稿
      学園祭、授業内容、サポート姿勢などすべてが素晴らしかったです。
      他校を知りませんが、苦となる校則はひとつもなかったので気になりませんでした。
      高校3年間在学中、じぶんのまわりではそのようなことはひとつも見聞きしませんでした。
      クラブの種類は比較的豊富だと思います。文化部、運動部に限らず、です。
      超難関大学を除いては、自分の努力次第で叶いやすさは十分だと思います。
      校庭は少し狭いかと思いますが、運動部も活動できていたので、十分かと思います。
      男子なので、女子についてはわかりませんが、ノーマルな学ランだったと思います。
      学園祭はとても盛り上がります。夏休みを費やすだけの価値がありました。
      国公立地方大学
    2016-03-07投稿
      「1人1人を大切に」という校風のもと、生徒の自主性に任せた教育が行われています。カトリックの学校ですが宗教色はあまり強くありません。
      基本的には校則はあまり厳しくありません。バッグは自由なのでリュックで登校する生徒も多いです。スカート丈は膝にかかる程度と決められていますが、行事のとき以外は多少短くても黙認されています。
      基本的にいじめの話はあまり聞きませんが、高3になり受験が近づくと、焦りや不安からかかなりピリピリとした雰囲気にはなります。
      部活動にはあまり力を入れておらず、大会等に参加しているのはバレー部・バスケ部・卓球部だけです。公演系のクラブは年に1・2回しか公演をする機会はありません。
      ほぼ全員が大学を受験します。進路指導等はあまり盛んではなく、希望すれば丁寧に対応していただけます。毎年進学実績はかなり良く、早稲田大学・慶應義塾大学に進学する人が多いです。
      校舎は新しくはありませんが清潔感があります。図書館の蔵書も十分です。敷地が狭いので校庭はかなり小さく、プールはありません。
      昔から変わらないセーラー服です。スカートはベストで吊るタイプです。特に夏服はとても可愛く、生徒は皆気に入っていると思います。
      (中高一貫校に中学受験で入学したため、中学受験に関する記述になります、他設問も同様)文化祭に参加した際、生徒が明るく楽しそうに活動している様子が印象的で志望しました。立地の良さも魅力的でした。
      栄光ゼミナール
      各教科の過去問をひたすら解き、問題傾向をつかむようにしました。
      慶応義塾大学
      学習環境が整っており、レベルの高い教育を受けられると思ったため。
    2016-03-06投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っていませんが、そういう人は多分ほとんどいないだろうと思います。なのであえて悪い評価を多くしました。先生達が、優秀で育ちのいい大人が多いせいか考え方が柔軟性に欠け、現代の若者が抱える問題に対応できていませんでした。大学受験のサポートもほとんどなく、みんな自力で頑張るか予備校に頼るのですが、優秀な子が集まるので進学実績は良いです。ほとんどが早慶国立に進学します。
      もともと金持ちでちゃんとした人が集まるため校則は厳しくないですが、理由の分からない校則がいくつもあるのが嫌なところです。スカートの長さは年々チェックが厳しくなっていました。ケータイに関しては電源を切って校内で使わない約束で持ち込む許可がもらえるという厳しさです。仕事やバイト、芸能活動は禁止ですが、私の知る限りそれで退学になった人はいません。もちろん面談ののち反省文は書かされますが。
      付属の小学校ではいじめが激しかったようですが、中高では全くありませんでした。みんな自分と自分の友達にしか興味がなく、クラスの人数が多いため嫌いな人とは関わらずに生活することも可能だからだと思います。でももちろん極端に目立って性格が悪い人は生徒からも先生からも嫌われていました。
      外部の大会やコンクールに出るような部活は一つもありません。運動部が時々よその学校と合同試合をするくらいで、ほとんどのクラブは文化祭でしか発表の場がありません。学校全体がとても内向的です。もっと外部のイベントに参加するべきだと思います。
      ほぼ全員が受験します。名だたる有名大学の指定校推薦がくるので15人くらいは指定校で受かると思われます。AOなど自己推薦を受ける人は5人弱。ほとんどみんな一般受験していると思います。地方の国立に行く人も時々いますが、ほとんどみんな早慶東大一橋あたりに合格します。でもG-MARCHに行く人も毎年います。高校の偏差値が高すぎるため、低い大学に行くのは憚られ浪人を選択する人も結構多いです。
      校内は比較的新しくとても綺麗で、特に教室は床やロッカーが明るいブラウンの木なので温かみがあります。地下にあるダンス室は壁一面が鏡張りです。地下ホールもダンス室も体育館も講堂もエアコンが完備されていますが、地下ホールは寒いイメージがあります。聖堂にはエアコンはないですが、ほとんど入らないので気になりません。ただ唯一の問題は、校庭がとても狭いことです。体育は2クラス同時にできますが、運動会は都内の大きな体育館を借りてやります。もう一つ小さな問題は、トイレの紙質が悪いこと。
      どこよりもかわいい制服だと言われます。夏は白地に紺セーラー、冬は紺地に紺セーラーです。私はスカートしかないのがとても不満です。まぁ女子であればうちの制服は憧れでしょう。胸につける校章はバッジですが、とっても付けにくいので早めにフェルトに固定してフェルトで付け外しするようにしたほうがいいです。あとなぜかセーラーの下は吊りスカートになっていて、スカートの質量が多いためとても肩が凝ります。
      中高一貫ですしほとんど出る人はいないので進学しました
      ないです
      特にあたらしく必要な書類もなかったと思います。ただ高校に上がるのか就職するのか選べというガイダンスはありました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      進学実績は素晴らしく、また育ちの良い女の子が多いです。単にお金持ち、というわけではなく、大事に育てられたという印象の生徒が多いです
      他の私立女子高に比べたら厳しくないと思います。何か派手な格好をしていても、「それはこの学校の学生としてふさわしい行動ですか」と先生から尋ねられるような雰囲気です。がみがみ言われるようなことはありません
      皆育ちがよく、陰湿なイジメなどには縁がないと思います。また受験が近づいてくると皆勉強に一生懸命なのでイジメに向けるエネルギーもないです
      全員部活動参加が必須なので、自然と活気あるものになります。1年を通して文化祭に向けてみな一生懸命取り組んでいます。
      中高一貫の名門の中ではそこまで見栄えしないかもしれませんが、文句なしだと思います。東大や医学部をはじめ、皆名門大学に進学します。
      千代田区の一等地なのでキャンパスの狭さが気になりますが、設備そのものはとてもきれいです。図書館からは富士山も見えます。
      セーラー服の制服は有名で、とてもかわいらしいデザインです
      中高一貫なので高校受験はしておりません。そのまま進学しました
      高校受験していないので特にありません。内部進学でした
      旧帝大進学
      東京の外に出て、違う環境で学生生活を送ってみたかった
    2015-06-28投稿
      この学校の生徒同士はとても仲が良く、また文化祭や運動会などの行事にも熱心に取り組んでいます。やるときはやる、という生徒が多く勉強も互いに刺激しあいながら取り組んでいます。
      自由な校風です。校則も他校と比べると厳しくなく、校則に縛られることはないと思われます。ただ、髪を染めたりパーマをかけるなどということは禁止されています。
      生徒同士仲が良く、いじめはほとんどありません。仲の悪い人はいる人もいますが、そこからいじめに発展することはほぼありません。
      コンクールや大会に出るクラブはほとんどありません。(運動系のクラブはでるところもあります。)しかし、文化祭にむけてどのクラブの熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。慶應義塾大学や早稲田大学に行く生徒が多いように感じられます。私立大学に行く生徒が多い気がします。
      教室、図書館、トイレ、体育館のどれもがとてもきれいです。また、外観もきれいです。ただし、校庭が狭いところが難点です。
      セーラー服にいかりのマークがついていてとてもかわいらしいです。生徒の自慢でもあります。
      特別教え方がうまい先生が多いわけではありませんが、親しみやすい先生が多い先生が多いと思います。女性の先生が多いです。
      中高一貫校のため、そのまま高校に上がろうと考えていました。
      ありません。
      ありません。
      高校受験をしていないので、何もしていません。
      単位制であったり大学受験のこともあり、みんな真剣に取り組んでいます。わからないところは先生に聞いたり、友人に教えてもらいます。
      駅から校舎が見えるほど近いです。中央線、丸の内線、南北線が通っていたり、新宿からもとかく交通の便はとても良いです。
    2015-06-25投稿
      この高校では遅刻に厳しく、これから生きていく上で基本的なことである「遅刻はしない」ということをきちんと教えていただけます。
      校則はあまり厳しくなく、「自分で考えて行動する」ということが基本となっています。あまりに目に余る行為をしてしまうと先生方から注意されますが、基本的には自由な校風です。
      生徒は皆優しく、私はいじめは見たことがありません。だだ、教師と生徒の親が揉めてるのは何度か聞いたことがあります。
      いろいろなクラブがありますが、大会などに出て積極的に活動しているのはバスケ部、バレー部、卓球部のみで他は遊び程度といった感じです。
      進路相談をすると先生方は親身になって相談にのってくださいます。ですが、東大進学者はそれほど多くなく、早慶上智あたりがいちばん多いかなと思います。
      体育館がひとつしかなくて校庭も狭いですが、体育室と地下ホールもあります。最上階に綺麗な図書室があり、景色が綺麗です。
      制服はセーラー服でとても可愛いです。冬は全身紺色のセーラーなので少し暗く見えますが、そこも古き良き感じでかわいいと思います。
      先生によります。とても相談に乗ってくださる方もいれば、大学受験について詳しい方もいれば、生徒と距離のある先生もいます。
      中間一貫校です。中学受験の時は、御三家ということに惹かれて受験しました。
      中学受験のときは日能研。
      覚えていません。
      過去問をひたすら20年分くらい解きました。
      生徒自身の学習意欲は十分にあるのですが、先生によってはあまり補習を行って下さらなかったりする方もいます。でもテスト前に積極的に補習を行ってくれる方もいます。テスト前なのに図書館が4時までしか使えないのが少しよくない点です。
      駅から6分ほどあれば教室までたどり着けます。駅からとても近くて、駅にもいろいろなお店が入っていて便利です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿
      学業面が優れているだけでなく、ミッション校ならではの道徳教育が充実していた。また、伝統的で格式高い側面を持った学校であるので敬語を自然と使う習慣が身に付いた。何より先生の質が非常に高い。授業内容は、古文ならば百人一首大会などの遊び心、英会話ならばパラグラフの発表など、受動的にばかりならない工夫が凝らされていた。
      校則自体は伝統校らしく確たるものが存在したが、ある程度教師が諦めていたのでそこまで厳しいとも言えなかった。ただしスカート丈については非常にしつこく注意された。地味で上品な日本女性を育てるというのが教育方針だったからだ。
      女子校なのでそれなりにいじめはあった。高校は皆落ち着いて大人しくなっていたが、初等部および中等部の初めは陰湿な行為が見受けられた。頭のいい子どもが多いのでその行為も中々露見しないなど質が悪かったように感じる。しかし、初等部はともかく、高校は相談すれば応えてくれる教師が充実していた。
      公の大会に出場することが半ば禁じられていた。だがカトリック女子スポーツ大会などには参加しており毎年総合優勝をおさめていたため実績は高い。文化祭での部門賞など部活動はかなり活発であった。ただしあくまで部による。引退期は高2の秋なのでその後はゆっくり勉強に集中できた。
      国公立を目指す人が多いので推薦枠はかなり余った。東大進学者も決して少なくない。ただし医学部や芸術系を志す生徒の浪人率が目立つ。全体で見れば高い進学実績をおさめてはいる。
      校庭や体育館は狭いがパソコン室や、地学室物理室化学室生物室などはしっかりと用意されていた。化学室にはドラフトもあったので比較的本格的と言えた。
      四ッ谷の鴉と呼ばれる全身紺のセーラー服に黒タイツで上品。胸元と襟の錨のマークが洒落ていて可愛らしい。色調が落ち着いているため公の場での着用もしやすかった。
      全体的に質が高かった。教師と生徒の境をきっちり分けている先生、生徒と親しくしつつも授業の良さによって尊敬と信頼を得ている先生など様々、素晴らしかったと思う。一部ハズレの先生も居たが数は少なかった。
      中高一貫校だったのでそのまま進学した。捨てる理由は無かった。
      高校受験は無い。中学受験は日能研に通っていた。
      東京農工大学工学部応用分子化学科
      レベルの高い生徒が集まっているので勉強が上手な生徒が多かった。時間は長くなくとも密度の濃い学習をしておりメリハリがあったと感じる。また、教師の好悪は授業の質で決める傾向が全体に見られ、勉強に置かれる比重がかなり高かった。が遊ぶときはとことん遊ぶので最高レベルというわけでもないと思った。
      最寄り駅から校舎までは近い。新宿など大きな町にも近いので買い出しなどは便利。だが都心にあるため生徒によっては通学時間が二時間もかかることがある。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      中学受験の人が多く、勉強のレベルは高いものの学校側はあまり受験に関して力を入れていなくて、生徒が自主的に勉強する雰囲気ができている。また、勉強だけでなく、週1時間の宗教の授業など、内面に関しても成長できる。先生もいい先生ばかりで、生徒にも悪い人はいない。
      制服のスカート丈は短くても個別に注意されることはないので実質自由と言える。髪についても、染める以外は特に禁止はない。染めている人もちらほらいるが。ただ、校内での体育着の着用や、携帯電話の持ち込み・使用については細かいルールがあり面倒くさい。
      学校の雰囲気のせいなのか、いじめは全くなかった。平和の一言に尽きる。先生とも気軽にコミュニケーションがとれる。
      だいたいの部活は高2の夏から秋に引退。校庭が狭いせいか運動系の部活はあまり練習できない印象。本当に部活を頑張れるのは一部の運動部だけ。ただ、クラブ参加は強制なので、引退するまではみな部活に打ち込みます。
      先程書いた通り、生徒が自主的に学ぶ環境ができているので、進学実績は良い。ただ、これは個人の努力によるところが大きい。
      基本的に校舎は非常に綺麗。校舎の中はゆったりとつくられているが、都会にあるせいか校庭だけは狭い。校庭が広ければ何も言うことはないのに。
      制服はかわいいことで有名になっている。街で目立つ。
      授業の質に関しては正直先生によると思う。しかし、どの先生も相談すれば必ずきいてくれる。いい先生ばかりだと思います。
      中学受験で入学した。もともと入る気は全くなかったが、受かったので入学した。
      高校受験はしていません。うちの学校は高校入学はありません。
      学校側は干渉してこない分、自分である程度積極的にやらないといつの間にか落ちぶれる。高2になれば塾に通っていない人はほとんどいない。みんな、なんだかんだ勉強はちゃんとやるという姿勢が身についている。
      JRとメトロが通っているし、駅からは2分ほど。何も言うことはない。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-08-12投稿
    • 【総評】
      御三家のうちの1校です。しかし他の2校と比べ、進学校でありながら勉学だけでなく「心の教育」を重んじるという伝統があります。そのためか生徒は比較的のんびりしているという特徴があります。

携帯電話とスカート丈に関する校則は厳しいですが、スクールバッグや靴下には指定がないなど「学生らしい生活態度」を心がけるよう生徒の自主性に任せているところがあります。

もちろん勉強が苦手な生徒もいれば得意な生徒もいます。しかし全体的に生徒は「勉強することは当たり前」という認識を持っているように見受けられます。また特異な点といえば、フランス語を大学受験で使おうという生徒がいます。高校1~3年生にかけて大学受験で通用するフランス語を身に着けることができます。

私が在校している間に表立った激しいいじめは全くありませんでした。それは雙葉中学校においても同じです。卒業し、他校の友人からいじめの話を聞いて初めていじめが無い状態が珍しいことなのだと実感したほどいじめが無いことは当たり前でした。

文化系クラブに所属していました。文化系クラブがコンテストなどに参加することはほとんどなく、文化祭での発表が一番大きなイベントとなりますので物足りなく感じる方もいるかもしれません。運動部に関しては遠征試合、招待試合、トーナメントなどに参加はしていますが、強豪校とは決して呼べません。

進学実績はとても良いです。数字を見て頂くのが早いかと思います。

四ツ谷駅から徒歩3分程度と非常に近いです。

【施設・設備】
      PC教室、LL教室(外国語のリスニングの授業などに使います。)などが充実しています。
      食堂はありませんのでお昼はお弁当を持参するか、パンの直売でパンを購入するかになります。

セーラー服に錨のマークで有名です。

生徒に親身になってくださる先生ばかりです。もちろん厳しさもありますが。
      高校入試はありません。幼稚園、小学校、中学校入試のみとなります。
      早稲田大学教育学部に進学しました。
      教育学を学びたかったのと早稲田大学に特別な思い入れがありました。