品川女子学院高等部

品川女子学院高等部 口コミ

(しながわじょしがくいんこうとうぶ)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

品川女子学院高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた品川女子学院高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.39
(28件) 東京都内34位 (全447校中)
    124位/447校中
    13位/447校中
    48位/447校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-12投稿
      企業体験や28プロジェクト、企業コラボや有名人による特別講座など将来役に立つことが他校の何倍も経験できます。
      髪型についてはパーマや染めたりしなければ自由なので厳しくないです。
      メイクも禁止ですが基本的に女子力高い子の集まりなので、リップしたり薄くファンデつけてる子は多いです。
      髪型も凝ってる子がたくさんいます。
      毎朝校長が玄関に立っているので、スカートを折っているとそこで直さなければなりません。
      携帯は使用不可で取り上げられますが、高校生はiPadを所有しているので不便ありません。
      いじめは特に聞いたことありません。
      先生もフレンドリーですので和気藹々としています。
      ダンス部は全国二位だったり、吹奏楽部もコンクールで金賞受賞しています。
      バトン部や体操部、水泳部も好成績を残しています。
      中学生の9割が部活に所属するので、部活動は活発だと思います。
      基本的に早慶上理、MARCHに進学しますし、先生もそこ目指すように言います。
      中学生や、高1の段階から、大学受験を意識した話や授業が多いですし、真面目に学校の勉強をしていれば、難関校と言われる大学には入れます。
      特に英語は特化していて、全国的に見てもレベルが高いです。

毎年、理系が文系に比べて少ないです。
      人工芝はありますが校庭とプールはありません。
      体育館は2つあり、体操場とテニスコートもあるので困ることはありません。
      また、代々木体育館で行われる体育祭は規模も大きくてすごく盛り上がりますし、天候を気にしなくていいのでいいです。
      品女はなんていっても冬服が可愛いです。キャメルのブレザーに青チェックのスカート。紺のソックスに茶色のローファーです。
      中等部がリボンタイで高校生がネクタイです。
      夏服はポロシャツなので楽です。

冬場のPコートもかわいいです。学校指定です。
      三大行事はもちろん、高校生で起業して株主から出資金をプレゼンで募り、設立登記などをして会社を興せるのは本当に品女ならではです。
      三年生での企業コラボで実際の会社とコラボ商品を作って販売したり、ニュージーランドでのホームステイやシンガポール研修、SGH(スパーグローバルハイスクール)の取り組みはうちでしか経験できません。
      特別講座ではジャニーズの加藤シゲアキさんや、小池百合子知事、石破大臣、池上彰さん、俳優の林遣都さんなどテレビなどでもご活躍されてる方を招いて頻繁に行われます。
      本当に豪華なのでここがうちの学校の強みです。
      中高一貫のためありません。
      立教大学文学部
    2016-09-21投稿
      企業コラボや28プロジェクトなど、将来に役立つプロジェクトが多いため。
      制服指定ではありますが、髪型やサブバッグの指定はないため比較的自由だと思います。
      私自身、いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。先生も生徒の話に耳を傾けてくれます。
      ダンス部やバトン部は多くの結果を残しています。他にも吹奏楽部や軽音楽部も他校より盛んで結果を残していると思います。
      人によってですが、先生も全力で尽くしてくれますし比較的進学実績は良い方ではないでしょうか。
      校庭はありませんが、校内に体育館が2つあり、体育祭は代々木体育館を借りてやっているため不自由はありません。
      口コミなとでも有名ですが、冬服が特にかわいいです。夏服は至って普通ですが、ポロシャツなので着やすいです。
      高等部は文化祭で企業コラボをするので新学期が始まったと同時に準備がはじまります。ですが、お化け屋敷や屋台などの他校でやっている文化祭とは少しちがうかもしれません。
      青山大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-27投稿
      在学中に普通の中学や高校では体験出来ないことが体験出来るのが一番の魅力だと思います。
      先生方は基本的にフレンドリーで相談には親身にのって頂けます。
      学年によって雰囲気がかなり違うのでギスギスすることもありますが、なんだかんだで楽しいです。
      とても緩い
      スカートを折ると女性教員に強制的に下ろされます。髪はパーマや染めるのは禁止です。携帯は校内で充電も含め使用すると取り上げられます。
      学年によって違うと思いますがあるにはあります。特に中等部は多いです。
      今いじめられていたとしても生徒はたくさんいるので必ずわかりあえる人に出会えます。わかりあえる人に出会えたらとても楽しいのでそれまで1、2年耐え抜いて下さい。
      ダンス部はとても強いことで有名ですがそれ以外は部活によって違います。
      早慶、上智、MARCHしか先生方の眼中にないのでそれ以外志望だと面談でグチグミ色々言われたり自分で頑張るしかないって感じです。
      校庭がないことと冷房設備が古くて空気が悪かったり寒暖の差が激しいことと、主に西棟で夏場に虫がわくこと以外は問題無いと思います。
      冬服はかわいいけど夏服はダサいです。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。どれも団結して燃えられるのでとても楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-21投稿
      楽しい学校です
      国からSGH(スーパーグローバルハイスクール)に認定されているため高等部になるとiPad を購入します。授業に役に立ちます!
      校則はゆるいです。ケータイを校内で使うのは禁止されているのですが校内で使ったらその日に没収され3回使ったら1週間取り上げられます。
      また最近では靴下が下がってるのを挨拶がてらに注意されるくらいです。
      いじめ?というかはぶったりするのはありそうです。
      ですがわたしが見る限り全然ありません。
      ダンス部は全国大会に出るくらい強いですが他の部活は地区大会などです。
      さまざまな部活動あります。
      早慶が数名他はGMARCHが学年の半分ほどです。
      正直言って汚いです。教室内でもエアコンのあたるあたらないで暑いところと涼しいところがあります。
      かわいいです。夏服はださいです。
      体育祭は学年対抗、文化祭は中等部高等部分かれてクラス単位、合唱祭も中等部高等部分かれてクラス単位です。どの行事もクラスの団結力が高まりとても楽しいです。また高等部は文化祭で企業体験プログラムというものをやっており実際にクラスを一つの会社として企業を立ち上げ商品を販売します。
      小6の夏休みに決まりました。都内に住んでいないのであまりこの学校のことは知らずに受験も受けました。オープンキャンパスや文化祭には足を運んでいません。
      四谷
      特にしていない。社会は勉強しておいたほうがいいと思う。
      朝早くから学校にきて勉強している人もいます。授業中は寝たりしている生徒もいますが基本的に意識は高いです。
      京急本線北品川駅から徒歩2分です。走れば教室まで3分あればつきます。朝起き苦手な人でも大丈夫!
    在校生 / 2012年入学
    2016-05-08投稿
      基本的に校則がそんなに厳しくなく、先生方ともとてもフレンドリーな関係です。
      文化祭では高校生は特に中学生も様々な企業の方とお会いしてお話しを聞いたり協力をしていただいたりしています。
      特別講座などでは社会に出たらお金を払わないと聞けないような講演に参加することができ、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      髪型は自由、パーマや染めることは禁止されています。
      いじめは私の知る限りではないです。みんなが協力しなければ、品女ではやっていけません
      部活によって上下関係が厳しいところもありますが、様々な部活があります
      とてもフレンドリー!その一言に尽きます!
      留学制度がしっかりしています。原則4年生が留学に行きます。5年生からは受験生として扱われます。
    在校生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は生徒たちに勢いがあって、とても活気にあふれています。行事、部活動は生徒たちが主導となって、すべてが運営されています。
      髪を染める、パーマをする、ピアスを開けるなどはダメですが、他の私立や公立にあるような髪を肩に当たらない程度にする、肩より長い生徒は二つ結びにするという校則はありません。
      6年間の間で、部活や行事など様々な場面でたくさんの人々と接する機会があり、自分自身のコミュニティを築きやすい環境だと思います。
      部活によって、活動時間はバラバラで、軽い部活を兼部する人もいます。最近では、ダンス部やバトン部など女子に人気の部活が大会で賞を獲得しています。1年の中間試験後から始まり、5年までが主に活動する期間です。
      近年では、推薦やAO入試の増加から、一般以外の方式で進学する人も増えてきていると思います。私立受験者が多いです。
      人工芝はありますが校庭がないことが特徴です。それから、どのお手洗いにも大きな鏡が昔の校長の意向で設置されています。校内は迷路のように少し複雑で、慣れるまで時間がかかるかもしれません。
      制服は都内で有名で、とてもかわいいと人気です。キャメルのブレザーに青のチェックのスカート、高校生はネクタイ、中学生はリボンです。そのため、制服を中高ですべて買い替える必要はありません。また、夏服は紺色のポロシャツにベージュのチェックのスカートです。
      高校受験での受け入れはしていないため、ありません。
      高校受験での受け入れはしていないため、行ってません。
      高校受験での受け入れはしていないため、やってません。
      大学の経営学部。
      中高時代に様々なプログラムの中でビジネスに興味を持ったから。
    2016-02-26投稿
      この高校は各行事の運営を生徒(実行委員)に任せており、自主計画性が身につくと思います。また高3では自由選択の授業で各自の受験に必要な科目対策ができます。
      髪型やサブバックなどが指定されていないので自由です。スカート丈の注意や携帯電話の没収なども基準が先生によってバラバラですが、指導は緩くても内申に響きます。
      いじめは滅多にありません。クラス単位で行う行事があるため、みんなあまり関係を悪化させたくないと思います。先生の対応はわかりませんが、色んなタイプがいるので相談できる人はたくさんいます。
      運動部は積極的に大会などに出場していて、表彰もさかんです。一方で文化部はアットホームでのんびりしています。
      全員が大学受験します。早慶上智やMARCHの進学、合格が多いです。指定校推薦も来ますし、AO推薦で入学する先輩もいらっしゃいます。
      校舎が来年かr建て替えに入るため、いまは古いです。図書室の蔵書はあまり多い方ではないですが、リクエストすれば入れてもらえます。
      制服の人気はたかいと思います。スカートのチェックもほかの学校にはない柄でかわいいと思います。セーターやコートの色を選べます。
      中高一貫校だったからそのまま高校に上がれた。
      ないです
      中高一貫校だったから、受験はいっさいないです
    2015-11-15投稿
      この高校は校長先生をはじめとして、教師の方々がしっかりしていて、
      生徒も一定レベル以上の集まりです。
      自主性や積極性を伸ばしてもらえます。
      校則はあまり厳しいというイメージはありませんが、生徒や先生方が
      しっかりしていることが要因かも知れません。
      いじめがるというのは聞いたことがないので、ゼロではないかもしれませんが、
      通常において、問題があるレベルはないと思います。
      全国レベル出場という部活動は少ないかもしれませんが、
      みんなが楽しんでいる部活動が多いように思います。
      有名大学を含め、進学率は高いと思います。
      進学先の大学は多岐にわたります。
      女性で理系に進学する人も多いように感じます。
      全体的な面積は狭いのですが、都心の学校なので仕方ないと思います。
      ただし、体育館や図書館などの設備に問題はありません。
      制服については、人気がある方だと聞いています。
      中学と高校でネクタイが異なっています。
      校長先生が一番熱心だと聞いていましたが、他の先生方も熱心の方が多く、
      父兄に対する話も面白く、わかりやすくお話してもらえます。
      高校での勉強も部活動もしっかりしているため。
      ありません。
      とくにありりません。
      中学高校一貫校のため、特段の対策はしなかった。
      生徒の学習意欲は高いほうだと思います。
      学習スピードも早く、自主学習、家庭学習にも力を入れている
      感じを受けます。
      北品川駅から歩いてすぐですし、品川駅からも徒歩圏内です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-02投稿
      教育方針の一つに、社会で活躍できる女性を育てるとあり、自分たちで考え取り組む姿勢が培われたと思います。
      生徒の自主性を重んじており、制服なども有名デザイナーに依頼するのではなく、生徒たちで考えてきめたものを採用しています。ただし、きめられた制服は、きちんと身に着けるよう指導されます。(たとえばスカート丈を短くしたり、だらしなく着崩すのはNG)
      中高一貫教育ということもあり、6年間という長い付き合いでよくわかっているせいもあり、特にいじめ問題があったとは聞いていない。
      水泳やなど、優秀な成績を残した生徒もいます。そのほかにも体操や、バトンやダンス部など文化祭での発表も素晴らしく、活気があります。
      卒業生の進路については、大学への進学がほとんどで、どの大学にどのくらい進学したかはあまり覚えていません。
      体育館や図書館はあり、また近くに公立図書館もあるので便利です。しかし、都内の学校なので校庭や、プールがないのが残念です。
      カーキ色のブレザーや、チェックのスカートなど、制服はかわいくて気に入っています。夏服、冬服で何種類かありベストかカーディガンかを選べたりと多少の自由度がありました。
      生徒と先生の距離が近くて、友達や先輩に対するように接するシーンもあり、とても仲良さそうでした。悩みの相談や勉強の相談にも親身になって対応してくれる先生もいます。
      学校が中高一貫教育なので、中等部からそのまま高等部に入学しました。
      高校は受験しなかった(エスカレーター式)ので、受験用の塾には通わなかった。
      高校受験はしていない。
      中高一貫教育だったため、高校受験はしていないため、入試対策も不要だった。
      玉川大学 教育学部 乳幼児教育学科
      保育士になりたいという夢があり、そのために自分の理想にちかい大学の教育学部を選んだそうです。
      生徒の自主性も重んじられるが、将来の夢に向かって各人が頑張る風土ができていると感じました。居残りで勉強していても気軽に先生に質問にいけたりと、生徒と先生の距離も近いように感じました。
      最寄駅は北品川駅ですが、駅から近くて便利です。また、品川駅からも歩けるので、
      交通の便は良く、駅ビルや商店街、駅中も発展しており便利です。
    2015-10-29投稿
      子どもの自主的なやる気と勉強に取り組む姿勢から、特に問題なしと考える。またいじめなどは全く聞かず、親としては及第点である。
      他校のことは全く分からないが、新聞報道などを見た場合に、類似する問題は発生していないし、うわさも聞かないので安心している。
      私学の為、家庭環境、親の教育レベルがある程度以上の為、貧富の差などが狭くいじめが生まれる余地が少ないのではないかと思われる。
      クラブ活動については、全く分からない。自信の子供がそれを望むのであれば、違う観点から学校を選んだと思うが、我が家では無関心である。
      現在の進学に取組が、自身の時代と著しくかい離しているため、子供のやる気に委ねている。それに対し学校の指導、取組は問題ない為、不満はない。
      特色はないが、一般的に必要な施設はあるので特に充足、未充足という点では可もなく、不可もなくという印象です。
      こちらの質問も個人の主観並びに時代の認識なので、特にない。
      教育という観点に立って、教育者はどうあるべきかを考えると何とも言えない。現在のところ問題はない為評価するレベルではない。
      中学からの一環校の為、子供の主体性にまかせ、そのままエスカレータです。
      特になし。
      早稲田大学
      現在の興味が文系の為、自身が真似ぶことのできる早稲田志望です。大まかな将来像はあるが、現在はまだ決めなくてもよいという親の考えです。
      授業風景は見たことがないが、家庭内での子供の学習に対する取込をみると、全く問題ない為、可もなく不可もない学校教育が実現されていると思う。
      時間的には問題なし。都内であれば特に通学に困難という状況でない為、個人的な主観による通学のしやすさなので質問の意図がわかりません。