みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川女子学院高等部   >>  口コミ

品川女子学院高等部

品川女子学院高等部 口コミ

(しながわじょしがくいんこうとうぶ)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(53) 東京都内24 / 426校中

とても楽しく通っています。
      入ったときは皆さん地味目ですがなぜかあか抜けてかわいくなってきます。(派手という意味でなく)
      周りが活発なのでわが子も色々なことにチャレンジするようになりました。
      入れて良かったと本気で思える学校です。
      厳しくはないと思います。寄り道禁止なのが子供はネックなようですが。中高生では当たり前。
      もめることもあるようですが女子校はみんなサバサバ言いたいことを言い合えると思います。
      もめごとも経験と思っています。
      担任の先生がちゃんとフォローしてくれてよい経験にしてくれます。
      ダンス部はなぜか強い。他も楽しくやっています。
      部活に入っていなくても生徒会、行事の実行委員など活躍する場がたくさんあるので入らない選択もよいと思います
      まあまあなところに皆さん入ってますね。
      入学偏差からみたらすごいと思います。
      勉強をちゃんと見てくれるのでしょうね。
      できない子、やる気のない子のフォローも先生がちゃんとやってくれます。
      私立にしてはちと古いし汚い。
      建て替えも東京オリンピックまで凍結とのことです。
      まあその分、工事音がなく静かです
      娘は大好きです。
      どんな子でもかわいくなります。
      体育祭、文化祭、合唱祭は盛り上がります。
      行事、テスト、部活をバランスよくこなしていけます。
      元気でにぎやかですが、皆さん真面目とのこと。テスト前はしっかり勉強して成績もよいそうです。
    投稿者ID:342016

在校生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      この先の日本のかたちを見据え、臨機応変な適応能力を習得することができるオンリーワンな学校だと感じました。自分の本当にやりたい事はなんなのか、自分に向いている事はなんなのか、そういった自分自身に焦点をあてることを学べる学校です。
      服装検査、持ち物検査ともにありません。アルバイト、ピアス、パーマは禁止されていますが、中学高校では当たり前だと思いますので不自由したことはありません。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、学校内では電源を切る規則があります。使用が見つかった場合数日間没収されるケースもあります。
      他学年がどうなのかまでは分からないので、信憑性に欠けてしまうかもしれませんが、少なからず私の学年はいじめは少ないです。6年間ともに過ごしているので、自分に合う友だちが見つかり、合わない友だちとの距離を理解しているためだと思います。
      ダンス部、水泳部、体操部は毎年何かしらの賞をいただいています。またバトン部、吹奏楽部は部員数も多く、出演する場も多いため人気です。
      その他にも少人数で行っている部活も多数あり、自分にあった部活が見つかると思います。90%の人が何かしらの部活に所属しており、兼部している人も多数います。
      国公立大学をはじめとした難関校に多数合格実績があります。学校のカリキュラムも高校1年生頃から大学受験を意識したものとなっており、予備校に通わなくても十分に学力を養うことが可能です。
      また、中学生までに英検準2級を取得するなど英語に特に力を入れているように感じました。学校の理念が、世界で活躍する女性を育む、ですので、そういった点からも英語を重要視しているのかと思います。
      体育館は2つ、中庭が1つ、テニスコートが2つ、体操競技場が1つあります。プールはありません。施設について不自由したことはありません。
      この学校の代名詞といってもいいのが、制服の人気です。冬服は茶色のブレザーに青いチェックスカート、茶色の革鞄、中等部はリボンタイ高等部はネクタイを着用します。夏服は全学年共通の紺のポロシャツです。冬場には紺かキャメルのコートが着用することができます。
      この学校はイベントが本当に多いです。このイベントに参加して、たくさんの刺激を受け、自分の持つ世界がひろがったと言ってもいいほどです。詳しくは学校のHPに記載されていますが、企業体験をはじめとした10代ではなかなか体験する機会すらない特別な経験をすることができます。
      また、体育祭、文化祭、合唱祭の三大行事は早い時には一年ほど前から準備をはじめ、全校生徒が楽しめる質の高いものになっています。
      中間一貫校のため、ありません。
      早稲田大学先進理工学部生命医科学科

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      先生方の面倒見はかなりいいと思います。毎日の様に国語、英語は小テストがあり、合格点を満たさないと追試を行なったりしています。また、長期休暇は任意で講習がありますが9割の生徒が講習を取っています。しかし、品女は勉強だけでなく、部活や委員会などもとても忙しいので、自分でしっかりの予定を決め、把握してどれだけ効率的に物事を進めるかが鍵になってきます。これだけいうととても大変そうに聞こえますが、毎日の充実度はかなり高いです。
      ゆるいと思います。ただ、スカートが短かったり、髪を染めると注意されます。また、職員室に除光液が置いてあるので、マニキュアを落としていないとその場で落とす様にいわれます。
      まだ精神的に成長途中の中等部のうちは仲間外れにするなどはありますがそれも社会で生きる上の経験です。高校生になると忙しさやみんな大人になるので、その様なこともなくなります。部活に入って揉まれている子の方が人との接し方はうまい様に見えます。
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部は三大部活と言われています。基本的に三大部活は礼儀はしっかり教えられています。その他の部活も和気藹々と楽しそうに活動しています。
      先生方のサポートがかなりいいので、先生と交換ノートの様に問題集を出している子もいます。
      困ったことは特にありませんが、校庭とプールはありません。ただし、中庭とテニスコート、さらに体育館は2つあります。
      都内でもかわいいと評判です。夏服は全学年共通ですが、冬服は中学生がリボン、高校生がネクタイになります。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。どの行事も泣く人がいるほど熱心です。

英語教育にとても力を入れており、大学受験の対策もしっかりできると思います。生徒たちもとても明るく、部活動など自分の好きなことに打ち込んでいます。
      校則は厳しくないと思います。髪型は自由ですし、スカートの長さ、髪の染色やピアス禁止以外特にありません。
      自分がどのような環境に身を置くかによって変わってくると思います。
      バトン部、ダンス部、吹奏楽部は特に活動が盛んでたくさんの大会やコンクールに出場しています。
      早慶上智、マーチは毎年ほぼ約束されています。自分の努力次第でそれ以上も。
      体育館やテニスコートはありますが校庭はなく、屋上の人工芝のみです。
      日本中で制服は可愛いと有名だと思います。この制服を着ていたらすぐに分かります。
      体育祭は多分日本一早く、文化祭では実在の企業とコラボレーションします。
      大学

他の高校では出来ないことをたくさん経験させてもらえました。文化祭では起業体験ができ、ビジネスを学びつつ商品を販売する楽しさもあります。
      私立女子校は校則が厳しいイメージがありましたが、高校生らしいちょうど良い校則であったと思います。
      教師や生徒間のトラブルの話はほとんど聞いたことはありません。多少の問題はあったとしても大きなトラブルはないです。
      部活動の曜日は部活ごとに決まっていて毎週決まった曜日と時間に活動していました。大会に出場する部活も多く充実していると思います。
      進路相談は先生方が真剣に相談にのってくださいます。個人面談も出来るので深い話も出来ます。
      校庭はありませんが体育館が二つあるため、不自由に感じたことはありません。
      独特の目立つ服装は在校生にも人気で、知名度も高いと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭の3大行事はみんなで協力してとても盛り上がります。
      入りたい部活があったこと、制服が自分の好みだったため入試を受けました。
      4年制私立大学
    在校生 / 2012年入学
      企業コラボや文化祭で企業体験などといった他の学校では絶対に出来ないようなことが出来る学校です。校長の顔が広く以前には安倍首相や蓮舫議員、池上彰やNEWSの加藤シゲアキなどといった様々なジャンルの方が特別講座をしに来校されました!制服のデザインも有名で色々な人から褒められます!大学は早慶上智やMARCHに進学する人が多いです。
      中3で3週間のニュージーランドへ修学旅行に行き短期留学みたいな感じでホームステイや現地学校へ行けます!ただ高校生は修学旅行がないのが残念です(>_
      髪染めやピアスは出来ませんが服装検査はなく華美でなければ髪型も自由なのでそこまで厳しくないと思います。
      いじめなどといったトラブルがあった話はあまり耳にしません。生徒間での小さなトラブルはありますが大きな声事態に発展することはないと思います。
      ダンス部が有名です。2016年のダンスの甲子園と言われている大会では全国で10位を取ったそうです。原則文化祭前以外は朝練が禁止で週5回以上の部活、6時以降の部活は禁止です。兼部している生徒も多くいます。
      半数程度が早慶上智やmarchといった有名私立大学に進学しています。東大は毎年1人出るか出ないかくらいです。
      敷地が狭いため校庭はなく体育館が2つあります。そのため体育祭は代々木体育館や東京体育館を借りて行っています(>_
      好みは分かれるかと思いますが様々な制服ランキングで一位を取っているので可愛さではかなり有名かと思いますが。ただ夏服は微妙です。
      体育祭、文化祭、合唱祭が3大行事と言われています。校外学習は毎年あり中1中2で宿泊学習、中3で3週間ニュージーランドに修学旅行に行きます。ただ高校生は3大行事以外の大きなイベントはないです

とても面倒見が良く、企業体験などもでき、とても良い経験ができる学校です!制服もとても可愛く、私も着たいぐらいです笑
      昔は髪の毛の長さや髪がなどの決まりはあったのですが、今はなくなり、髪ゴムを髪型も何をしてもいいそう。ですが携帯電話などの使用は学校内では禁止されてるそうです。
      私の子供のクラスでは仲良くやっているそうです。他のクラスもいじめられてる話は聞かないです。
      品女はまず学業優先なのでそれをきちんとできてからクラブをやるそう。ダンス部は全国大会に行けたらしいです。
      MARCHや早慶など推薦も来ているそうで、いく人数が多いです。
      もともと大正時代に、建てられた歴史ある学校のため校舎自体は綺麗とは言えないですがそれなりの施設はあります。
      制服人気度ランキング1位に何度も選ばれるほど品女の制服は可愛いく、有名です。冬はキャメルのブレザーにスカート、夏は涼しげな紺のポロシャツに可愛い色のスカートです。
      品女には3大行事と言われている体育祭、文化祭、合唱祭があり、どれも実行委員などを決め学校全体だ取り組んでいるそう。
      高等部からは定員に空きが出た場合のみ入学できます。文化祭ではクラスごとに会社を設立し株主総会や公認会計士の方を招いての利益計算などがあります。任意で選抜ですがシンガポールにリーダーシップ研修に行ったり、ニュージーランド オーストラリア アメリカ カナダの姉妹校への留学もできます(三ヶ月 六か月 一年)。品女に入って本当に良かったと思う。
      全く厳しくない。携帯は使用禁止だが髪型も注意されないし制服もいろいろな着こなしができる。そもそも破る必要がない。
      ない。バトン部 ダンス部は割と偉そうだがいじめが起きるほどクラスはまとまっていない。
      ダンス部は全国レベル。品女に入ったらダンス部に入るべき。文化部はとても充実している。同好会も作れる。
      高3までの勉強を全て高2までに終わらせるので高3は部活も行事もなしで受験に専念できる。
      プールと校庭はない。人工芝の中庭とテニスコートがある。図書室は学習室があり洋書も充実している。
      非常に可愛い。全国でも有名。キャメル色のブレザー。あのキャメルの、といえばほぼ100パーわかる。
      体育祭 文化祭 合唱祭。体育祭は代々木第一体育館の貸切。文化祭はチケット制だが毎年多くの人が訪れる。合唱祭はコンサートホールを貸し切ってクラスごとにきそう。
      授業以外の活動がユニークで充実していたから。

制服が可愛く、生徒もとてもかわいい!品川にあるので、交通が便利です!文化祭もなども女子校らしく、とてもいい学校です
      ゆるいとおもいます!
      ケータイも使えるし、髪もおろせます!寄り道おっけい!
      あまりないです!
      普通にしてればどこの学校でもないと思います!
      ダンス部がとてもつよいです。勉強と部活の両立もとてもがんばってるとおもいます
      都内でも、有名な新学校だとおもいます。定期テストなどもみんな頑張ってます。
      女子校ということあり、とても充実してます!私立なので、そういう設備もしっかりしてます!
      とってもかわいいです!制服で入ってくる人も少なくないと言えるほどです。ほんとにかわいいです。
      文化祭のチケットなどとてもかわいいし、装飾など、とてもこだわってます!
      企業とのコラボなどをやってみたい方にはとてもオススメです。
      企業とのコラボで、実際に社長、副社長を決め、株主総会まで全て生徒の手でやっています。また、iPadなどを活用した授業を行っています。
      しかし、高校入試が無いため、中学受験の必要があります。
      他校に比べると、緩いほうだと思います。
      髪型や、髪飾りは基本的に自由ですし、スカートを折っていてもそこまでとやかく言われません。
      特に目立ったトラブルなどははありません。
      教師の皆さんもとてもアットホームでノリがいいので、生徒のちょっとしたおふざけも、笑って流してくださいます。
      ダンス部、バトン部は品女の中でも特に人気です。
      ダンス部は全国大会で、準優勝した経験があり、最高学年は、たくさんの学校がある中で、10位に輝きました。
      高3になると、1年間受験勉強に費やすことが出来ます。
      中学校の時から、普通の中学、高校よりも一個上の学年の勉強をするので、高2時点で、高3までの内容を全て習うことができます。
      施設は、充実しています。
      今、新しい建物を建設しているので、より充実するでしょう
      校庭はありませんが、広々とした中庭と、二つの体育館、広いカフェテリアがあります。
      制服は、可愛いと評判です。
      日本一可愛い制服に何度も選ばれています。
      冬服は、キャメル色のブレザーに青と茶色のチェックのスカート、
      夏服は、紺色のポロシャツにキャメル色のスカートです。
      とても充実しています
      3大行事と呼ばれる、体育祭、文化祭、合唱祭があり、文化祭では、たくさんの外部の方に来ていただいています。
      体育祭は、各学年対抗で、大きな体育館を借りて行います。