みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川女子学院高等部   >>  口コミ

品川女子学院高等部
品川女子学院高等部
(しながわじょしがくいんこうとうぶ)

東京都 品川区 / 北品川駅 /私立 / 女子校

品川女子学院高等部 口コミ

(57) 東京都内21 / 429校中

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      先生方の面倒見がとても良く、勉強面、精神面も積極的にサポートしてくれます。又、iPadによるデジタル教育も採り入れており、休みの日などもiPadのアプリをとおして先生に質問することが出来ます。全体の連絡事項や部活の連絡事項も基本、iPadを通して共有しています。
      普通だと思います。言われても中々治らない生徒が多いのは事実ですが、スカート丈、靴下の長さが校則を違反しているとしっかり注意、指導されます。勿論パーマ、カラー、ピアスは禁止です。
      スマホは持ち込みのみ可能ですが校内では原則電源を切ります。
      iPadが有るので連絡に困ることはありません。
      使用が発覚した場合、1回目は没収、2回目は親に取りに来て貰う、
      3回目は毎日担任に預ける、という処置が取られます。
      あとは、夏服と冬服を組み合わせて着てはいけないという校則があります。校則自体は特別厳しい訳でもなく、物凄く緩いということもないので普通だと思います。
      私が把握しきれていない部分も勿論ありますが、私の知る限りいじめはないです。あの子あんまり好きじゃないんだよね、などという会話は私の耳にもよく入りますが、直接的ないじめ(物を隠したり、あからさまに避ける、変なあだ名を付けるなど)は無いです。
      いざこざも勿論ありますが、先生と生徒の関係がとても良く皆自然に相談しているのでいつの間にか解決しているということが多いです。部活内でのいざこざは先輩方が丸く収めています。本当に凄いです。
      クラブは本当に沢山有ります。王道ともいえるダンス部、吹奏楽部、バトン部、以外にも生物部や競技かるた部、メディア研究会など少しマニアック(?)な部活も多くあります。9割が部活に所属しています。バトン部や吹奏楽部は銀座のパレードや品川のお祭りのパレードに参加したりと外部露出も多いです。又ダンス部は中等部、高等部共に全国大会に出場しており、中々の実績を持っています。
      ダンス部は部員が160人を超えており、学校で1番大きいです。
      しっかり勉強していればGMARCHは狙えます。
      今年は東京大学の現役合格も出ました。
      年々進学実績が上がってきており、先生方も熱が入っています。
      夏には高校3年生は勉強合宿があります。勉強漬けですが、先生や友達と談笑する時間もあるのでなんだかんだ楽しかったという話を良く聞きます。先生への質問もしやすく、本当に環境が整っています。
      体育館は2つですが、それに加え体操場があります。
      体操競技部が使用する設備も充実しています。
      校庭はありませんが人工芝、テニスコートがあります。
      人工芝で授業を行うことはありませんが昼食をとったり、部活で使用することが出来ます。
      図書室には1万冊以上の本があり、文庫本や辞書などが沢山あります。図書室には閲覧室もあり、本を読んだり勉強をしたり出来ます。自習室もあり机と机に仕切りがあるので集中して勉強が出来ます。カフェテリアや山崎ショップ、アイスクリーム自販機もあります。。
      可愛いです。東京都内でも有数です。
      冬服はキャメル色のブレザーに紺とキャメルのチェックのスカート。夏服は紺のポロシャツにキャメルのスカートです。
      個人的は冬服が好きですが、夏服のポロシャツは通気性がとても良く、着やすいです。
      体育祭は6学年に分かれて戦います。
      高等部は勿論強いのですが中等部に有利な競技も多くあり、皆死に物狂いで戦います。本当に楽しいです。
      文化祭はクラスごと、部活ごとに行います。
      中等部はクラスこどにテーマを決め、インタビューやプレゼンを繰り返し、展示を中心として行います。最初はつまらない、と感じることもありますが最後は凄まじい達成感を得られるので最高です。
      高等部は企業とコラボし、物販を行います。プレゼンも多く、とても大変ですがやりがいがあると聞きます。
      合唱祭はクラスごとに曲を決めます。担任の先生も積極的に協力して下さりとても楽しいです。
      中学3年生では修学旅行としてニュージーランドに行きます。
      ホームステイはとても緊張しますが、現地の文化を身体で体験出来るのでとても楽しいです。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      普通の学校と変わりません。 髪の毛は方の長さまでは伸ばして平気です。ヘアピンなどは目立たないものだと着用可能です。
      また髪を染めるパーマにする基本的な事は禁止です。
      携帯は緊急時以外校内で使うのは禁止されています。何度か先生に見つかると親が取りに行くことになります。
      また学年の一人一人にiPadが支給されているので学習時のインターネット学習などには困りません。
      またスカートの長さは異常なほど短くしなければ注意はされません。
      たまに娘からそういう話題を聞きます。
      学校が対処しているかは分かりませんが普通の学校より多いように感じます。
      バトン部とダンス部が有名です。
      普通の学校と大差はありません。
      個人個人だと思います。
      娘によるとエアコンが臭いや校舎が汚いなど言っていました。
      実際娘の面談できた時にあまり綺麗ではないように感じました。
      娘は冬服は可愛いと満足している様子ですが夏服に少し不満があるようです。そこは個人個人だと思います。
      娘によると文化祭で展示がほとんどなのが不満なようです。
      チケットの人数制限があり、そこを少し考慮してほしいです。

2018年10月投稿
      良い学校だと思います。三大行事は特に充実しています。
      中等部1~2年は校外学習と夏に2泊3日宿泊行事があります。中等部3年は校外学習などはなく、学年末にNZに3週間行き、ホームステイをします。(選択式で1週間の人もいる)
      高等部になると校外学習は2年生までありますが宿泊行事などはありません。そこが少し難点でしょうか。
      また高等部1年になると留学に行く人が学年に十数人位居ます。中等部三年の時点で詳しく話を聞けるというのも一貫校のメリットかと。また留学しても留年せずにそのまま上がることができるので、留学を行きたい人にも◎また、海外からの留学生を数人受け入れています。またjetsのネイティブの先生などが英会話や英語の授業の一部を担当しており、英語関連の授業には特化していると思います。
      高等部1年最後に文理選択で高等部2年からは完全に理系クラス文系クラス文理混合クラスに分かれます。高等部3年は4限までは必修で5、6限は自由選択です。
      とてもゆるいと思います。携帯は原則使用禁止なのですが昨年から生徒はアイパッド所持が義務ずけられたので、ラインなどはアイパッドでできます。服装検査などはなく、極端にスカートが短いなどがない限りはあまり注意されません。髪染める、ピアス、パーマなどは禁止になっています。
      面談が定期テストごとにあるので年5回ぐらいあるのですが、そのタイミングで必ず友達関係などで困った事はありますかと聞かれるので話したければ先生に話す環境は整っていると思います。ですがそこまで大きな対応をするほどの問題はないと思うので生徒同士で解決して行ってると思います。中学三年生にもなれば喧嘩もほとんどないです。ただ校外学習のペア決めなどは難航することがあります。
      私は2つの部活を兼部しています。
      部活の責任者や文化祭の責任者をやってましたが、生徒主体の学校なので、文化祭などはマルチタスクですごく達成感がありました。
      ダンス部は様々な賞を取っています。全国出場常連です。
      吹部、バトン部も合わさって三代部活となっています。この3つは生徒達からの人気が高く、より自主的に活動してる部活だと思います。これらの部長は本当に大変そうです。ですが、みんなが全力で取り組んだ結果を文化祭などで発揮ができ、すごい気迫となっています。
      早慶上智、gmarchに進学する人が多いように思います。その他は国公立が数名などと大多数はそれらに行きます。
      まあまああですね笑
      体育館が2つあります。図書館もあります。
      グラウンドとプールがありません。
      個人的にプールが苦手なのでプールがなくてラッキーと思っています。
      可愛いと言われていますね。生徒が作った制服なので、生徒好みになっていると思います。ちょっとした自慢です。
      冬服は高等部がネクタイ、中等部がリボンタイとなっています。
      夏服は微妙なデザインですが、ポロシャツは結構好きです。
      大満足です。三代行事(体育祭、文化祭、合唱祭)
      全てに賞が設けられており、それを取るために全員必死になって準備を進めています。全てに実行委員、責任者を生徒から募り、生徒が決めて生徒提案がベースになっています。
      【体育祭】は学年別で1~6年生が全員で戦います。高等部3年は本当に勝つという強い意志を感じますね(笑)他学年も下克上をすると熱意に燃えています。
      【文化祭】は5ヶ月もの月日をかけて準備する最大のイベントです。中等部展示は身近な社会問題をテーマに提案をしありしています。高等部は実際の会社を立ち上げ、社長、会計などその他幹部を中心として外部の企業の方々の前でプレゼンをして、コラボします。実際の商品をつくって売る形となるので企業の仕組みを直に感じられると思います。社長や責任者をやった子は本当にキラキラとした達成感に満ち溢れていますよ。
      【合唱祭】も3ヶ月ほど練習をして、金賞を狙っています。中でも高等部の合唱はレベル高いです。外部のNHKの歌の審査の方などを呼んで本格的に審査されるのでやはり気合が入ります。
      28プロジェクトを知って

2018年04月投稿
      たくさんの貴重な経験と、大切な仲間が得られる。入ったら最後絶対に後悔しない学校。
      何よりも、生徒全員が漆校長を心から尊敬している。校長へのリスペクトがこんなにも大きい高校は品女くらいだと思う。
      私立中高一貫校としては標準的。
      スカートの長さと靴下はしつこく注意される人もいるが、極端でなければ許容される。
      髪染め、ピアス、バイト、メイク禁止は基本。守らない人も稀にいるが、そう言う人に対しては生徒からもあまりいい印象はない。
      髪型やヘアアクセ自由。ケータイは学年が上がるほど緩くなる。
      典型的ないじめはまずない。陰口などはどこの高校にもつきもの。
      ただ、中等部で学校をやめる生徒は少なくない。不登校の子もいるがいじめよりは体調の問題の方が大きいと思う。
      強化部の体操や水泳は強く、ダンス部、バトン部、吹奏楽部が特に規模が大きく目立つ部活。
      ただ、強化部以外は週4までしか活動ができないため、大会で勝つには少し不利かもしれない。
      昨年から高3は夜8時まで居残りが可能になり(例外はある)、かなり受験生に寄り添った対応をしてくれている。
      中等部の頃は追試や補習が多く、落ちこぼれ生徒を見捨てることはない。逆に優秀生徒への対応はそれほど良くないかもしれない。
      高等部は私立向きのカリキュラムなので、国立を目指すには少し努力と覚悟が必要。高3は4限までが必修で、5,6限は自分の必要な教科を選択できるし受けなくても良い。国立志願者はここで足りない教科を補っている。私立にとっては無駄がなく勉強しやすい環境が整っている。
      トイレは少し汚い。グラウンドがないが、おかげでマラソン大会などの行事がないので運動が苦手な子にはお得。プールもないので嫌いな人にはいい。カフェテリアとヤマザキショップがあるので太りやすいかも。
      とにかく冬服が可愛いです。夏服は微妙。
      ただ受験期間は、目立つのが気になってあまり塾や入試には着ていけませんでした。
      体育祭は毎年外部の体育館でやるので規模が大きい。
      文化祭は、高等部は企業コラボなど他の学校では味わえない貴重な体験ができるが、楽しいのは身内だけかもしれない。中等部は微妙。典型的なお化け屋敷などは全くないため、外部のお客様が楽しめているのかは分からない。
      合唱祭のレベルはかなり高い。
      修学旅行のニュージーランドは楽しい。
      高校受験はない。中学受験時の志望理由は、その入試日にほかにいいところがなかったことと塾の先生の進め。第一志望に落ちてここにきたが、結果的には第一志望に落ちてよかったと思える学校だったので悔いはない。
      明治大学

とても楽しく通っています。
      入ったときは皆さん地味目ですがなぜかあか抜けてかわいくなってきます。(派手という意味でなく)
      周りが活発なのでわが子も色々なことにチャレンジするようになりました。
      入れて良かったと本気で思える学校です。
      厳しくはないと思います。寄り道禁止なのが子供はネックなようですが。中高生では当たり前。
      もめることもあるようですが女子校はみんなサバサバ言いたいことを言い合えると思います。
      もめごとも経験と思っています。
      担任の先生がちゃんとフォローしてくれてよい経験にしてくれます。
      ダンス部はなぜか強い。他も楽しくやっています。
      部活に入っていなくても生徒会、行事の実行委員など活躍する場がたくさんあるので入らない選択もよいと思います
      まあまあなところに皆さん入ってますね。
      入学偏差からみたらすごいと思います。
      勉強をちゃんと見てくれるのでしょうね。
      できない子、やる気のない子のフォローも先生がちゃんとやってくれます。
      私立にしてはちと古いし汚い。
      建て替えも東京オリンピックまで凍結とのことです。
      まあその分、工事音がなく静かです
      娘は大好きです。
      どんな子でもかわいくなります。
      体育祭、文化祭、合唱祭は盛り上がります。
      行事、テスト、部活をバランスよくこなしていけます。
      元気でにぎやかですが、皆さん真面目とのこと。テスト前はしっかり勉強して成績もよいそうです。
    投稿者ID:342016

在校生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      この先の日本のかたちを見据え、臨機応変な適応能力を習得することができるオンリーワンな学校だと感じました。自分の本当にやりたい事はなんなのか、自分に向いている事はなんなのか、そういった自分自身に焦点をあてることを学べる学校です。
      服装検査、持ち物検査ともにありません。アルバイト、ピアス、パーマは禁止されていますが、中学高校では当たり前だと思いますので不自由したことはありません。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、学校内では電源を切る規則があります。使用が見つかった場合数日間没収されるケースもあります。
      他学年がどうなのかまでは分からないので、信憑性に欠けてしまうかもしれませんが、少なからず私の学年はいじめは少ないです。6年間ともに過ごしているので、自分に合う友だちが見つかり、合わない友だちとの距離を理解しているためだと思います。
      ダンス部、水泳部、体操部は毎年何かしらの賞をいただいています。またバトン部、吹奏楽部は部員数も多く、出演する場も多いため人気です。
      その他にも少人数で行っている部活も多数あり、自分にあった部活が見つかると思います。90%の人が何かしらの部活に所属しており、兼部している人も多数います。
      国公立大学をはじめとした難関校に多数合格実績があります。学校のカリキュラムも高校1年生頃から大学受験を意識したものとなっており、予備校に通わなくても十分に学力を養うことが可能です。
      また、中学生までに英検準2級を取得するなど英語に特に力を入れているように感じました。学校の理念が、世界で活躍する女性を育む、ですので、そういった点からも英語を重要視しているのかと思います。
      体育館は2つ、中庭が1つ、テニスコートが2つ、体操競技場が1つあります。プールはありません。施設について不自由したことはありません。
      この学校の代名詞といってもいいのが、制服の人気です。冬服は茶色のブレザーに青いチェックスカート、茶色の革鞄、中等部はリボンタイ高等部はネクタイを着用します。夏服は全学年共通の紺のポロシャツです。冬場には紺かキャメルのコートが着用することができます。
      この学校はイベントが本当に多いです。このイベントに参加して、たくさんの刺激を受け、自分の持つ世界がひろがったと言ってもいいほどです。詳しくは学校のHPに記載されていますが、企業体験をはじめとした10代ではなかなか体験する機会すらない特別な経験をすることができます。
      また、体育祭、文化祭、合唱祭の三大行事は早い時には一年ほど前から準備をはじめ、全校生徒が楽しめる質の高いものになっています。
      中間一貫校のため、ありません。
      早稲田大学先進理工学部生命医科学科

2016年12月投稿
      先生方の面倒見はかなりいいと思います。毎日の様に国語、英語は小テストがあり、合格点を満たさないと追試を行なったりしています。また、長期休暇は任意で講習がありますが9割の生徒が講習を取っています。しかし、品女は勉強だけでなく、部活や委員会などもとても忙しいので、自分でしっかりの予定を決め、把握してどれだけ効率的に物事を進めるかが鍵になってきます。これだけいうととても大変そうに聞こえますが、毎日の充実度はかなり高いです。
      ゆるいと思います。ただ、スカートが短かったり、髪を染めると注意されます。また、職員室に除光液が置いてあるので、マニキュアを落としていないとその場で落とす様にいわれます。
      まだ精神的に成長途中の中等部のうちは仲間外れにするなどはありますがそれも社会で生きる上の経験です。高校生になると忙しさやみんな大人になるので、その様なこともなくなります。部活に入って揉まれている子の方が人との接し方はうまい様に見えます。
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部は三大部活と言われています。基本的に三大部活は礼儀はしっかり教えられています。その他の部活も和気藹々と楽しそうに活動しています。
      先生方のサポートがかなりいいので、先生と交換ノートの様に問題集を出している子もいます。
      困ったことは特にありませんが、校庭とプールはありません。ただし、中庭とテニスコート、さらに体育館は2つあります。
      都内でもかわいいと評判です。夏服は全学年共通ですが、冬服は中学生がリボン、高校生がネクタイになります。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。どの行事も泣く人がいるほど熱心です。

英語教育にとても力を入れており、大学受験の対策もしっかりできると思います。生徒たちもとても明るく、部活動など自分の好きなことに打ち込んでいます。
      校則は厳しくないと思います。髪型は自由ですし、スカートの長さ、髪の染色やピアス禁止以外特にありません。
      自分がどのような環境に身を置くかによって変わってくると思います。
      バトン部、ダンス部、吹奏楽部は特に活動が盛んでたくさんの大会やコンクールに出場しています。
      早慶上智、マーチは毎年ほぼ約束されています。自分の努力次第でそれ以上も。
      体育館やテニスコートはありますが校庭はなく、屋上の人工芝のみです。
      日本中で制服は可愛いと有名だと思います。この制服を着ていたらすぐに分かります。
      体育祭は多分日本一早く、文化祭では実在の企業とコラボレーションします。
      大学

他の高校では出来ないことをたくさん経験させてもらえました。文化祭では起業体験ができ、ビジネスを学びつつ商品を販売する楽しさもあります。
      私立女子校は校則が厳しいイメージがありましたが、高校生らしいちょうど良い校則であったと思います。
      教師や生徒間のトラブルの話はほとんど聞いたことはありません。多少の問題はあったとしても大きなトラブルはないです。
      部活動の曜日は部活ごとに決まっていて毎週決まった曜日と時間に活動していました。大会に出場する部活も多く充実していると思います。
      進路相談は先生方が真剣に相談にのってくださいます。個人面談も出来るので深い話も出来ます。
      校庭はありませんが体育館が二つあるため、不自由に感じたことはありません。
      独特の目立つ服装は在校生にも人気で、知名度も高いと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭の3大行事はみんなで協力してとても盛り上がります。
      入りたい部活があったこと、制服が自分の好みだったため入試を受けました。
      4年制私立大学

在校生 / 2012年入学
      企業コラボや文化祭で企業体験などといった他の学校では絶対に出来ないようなことが出来る学校です。校長の顔が広く以前には安倍首相や蓮舫議員、池上彰やNEWSの加藤シゲアキなどといった様々なジャンルの方が特別講座をしに来校されました!制服のデザインも有名で色々な人から褒められます!大学は早慶上智やMARCHに進学する人が多いです。
      中3で3週間のニュージーランドへ修学旅行に行き短期留学みたいな感じでホームステイや現地学校へ行けます!ただ高校生は修学旅行がないのが残念です(>_
      髪染めやピアスは出来ませんが服装検査はなく華美でなければ髪型も自由なのでそこまで厳しくないと思います。
      いじめなどといったトラブルがあった話はあまり耳にしません。生徒間での小さなトラブルはありますが大きな声事態に発展することはないと思います。
      ダンス部が有名です。2016年のダンスの甲子園と言われている大会では全国で10位を取ったそうです。原則文化祭前以外は朝練が禁止で週5回以上の部活、6時以降の部活は禁止です。兼部している生徒も多くいます。
      半数程度が早慶上智やmarchといった有名私立大学に進学しています。東大は毎年1人出るか出ないかくらいです。
      敷地が狭いため校庭はなく体育館が2つあります。そのため体育祭は代々木体育館や東京体育館を借りて行っています(>_
      好みは分かれるかと思いますが様々な制服ランキングで一位を取っているので可愛さではかなり有名かと思いますが。ただ夏服は微妙です。
      体育祭、文化祭、合唱祭が3大行事と言われています。校外学習は毎年あり中1中2で宿泊学習、中3で3週間ニュージーランドに修学旅行に行きます。ただ高校生は3大行事以外の大きなイベントはないです

とても面倒見が良く、企業体験などもでき、とても良い経験ができる学校です!制服もとても可愛く、私も着たいぐらいです笑
      昔は髪の毛の長さや髪がなどの決まりはあったのですが、今はなくなり、髪ゴムを髪型も何をしてもいいそう。ですが携帯電話などの使用は学校内では禁止されてるそうです。
      私の子供のクラスでは仲良くやっているそうです。他のクラスもいじめられてる話は聞かないです。
      品女はまず学業優先なのでそれをきちんとできてからクラブをやるそう。ダンス部は全国大会に行けたらしいです。
      MARCHや早慶など推薦も来ているそうで、いく人数が多いです。
      もともと大正時代に、建てられた歴史ある学校のため校舎自体は綺麗とは言えないですがそれなりの施設はあります。
      制服人気度ランキング1位に何度も選ばれるほど品女の制服は可愛いく、有名です。冬はキャメルのブレザーにスカート、夏は涼しげな紺のポロシャツに可愛い色のスカートです。
      品女には3大行事と言われている体育祭、文化祭、合唱祭があり、どれも実行委員などを決め学校全体だ取り組んでいるそう。

高等部からは定員に空きが出た場合のみ入学できます。文化祭ではクラスごとに会社を設立し株主総会や公認会計士の方を招いての利益計算などがあります。任意で選抜ですがシンガポールにリーダーシップ研修に行ったり、ニュージーランド オーストラリア アメリカ カナダの姉妹校への留学もできます(三ヶ月 六か月 一年)。品女に入って本当に良かったと思う。
      全く厳しくない。携帯は使用禁止だが髪型も注意されないし制服もいろいろな着こなしができる。そもそも破る必要がない。
      ない。バトン部 ダンス部は割と偉そうだがいじめが起きるほどクラスはまとまっていない。
      ダンス部は全国レベル。品女に入ったらダンス部に入るべき。文化部はとても充実している。同好会も作れる。
      高3までの勉強を全て高2までに終わらせるので高3は部活も行事もなしで受験に専念できる。
      プールと校庭はない。人工芝の中庭とテニスコートがある。図書室は学習室があり洋書も充実している。
      非常に可愛い。全国でも有名。キャメル色のブレザー。あのキャメルの、といえばほぼ100パーわかる。
      体育祭 文化祭 合唱祭。体育祭は代々木第一体育館の貸切。文化祭はチケット制だが毎年多くの人が訪れる。合唱祭はコンサートホールを貸し切ってクラスごとにきそう。
      授業以外の活動がユニークで充実していたから。

制服が可愛く、生徒もとてもかわいい!品川にあるので、交通が便利です!文化祭もなども女子校らしく、とてもいい学校です
      ゆるいとおもいます!
      ケータイも使えるし、髪もおろせます!寄り道おっけい!
      あまりないです!
      普通にしてればどこの学校でもないと思います!
      ダンス部がとてもつよいです。勉強と部活の両立もとてもがんばってるとおもいます
      都内でも、有名な新学校だとおもいます。定期テストなどもみんな頑張ってます。
      女子校ということあり、とても充実してます!私立なので、そういう設備もしっかりしてます!
      とってもかわいいです!制服で入ってくる人も少なくないと言えるほどです。ほんとにかわいいです。
      文化祭のチケットなどとてもかわいいし、装飾など、とてもこだわってます!

企業とのコラボなどをやってみたい方にはとてもオススメです。
      企業とのコラボで、実際に社長、副社長を決め、株主総会まで全て生徒の手でやっています。また、iPadなどを活用した授業を行っています。
      しかし、高校入試が無いため、中学受験の必要があります。
      他校に比べると、緩いほうだと思います。
      髪型や、髪飾りは基本的に自由ですし、スカートを折っていてもそこまでとやかく言われません。
      特に目立ったトラブルなどははありません。
      教師の皆さんもとてもアットホームでノリがいいので、生徒のちょっとしたおふざけも、笑って流してくださいます。
      ダンス部、バトン部は品女の中でも特に人気です。
      ダンス部は全国大会で、準優勝した経験があり、最高学年は、たくさんの学校がある中で、10位に輝きました。
      高3になると、1年間受験勉強に費やすことが出来ます。
      中学校の時から、普通の中学、高校よりも一個上の学年の勉強をするので、高2時点で、高3までの内容を全て習うことができます。
      施設は、充実しています。
      今、新しい建物を建設しているので、より充実するでしょう
      校庭はありませんが、広々とした中庭と、二つの体育館、広いカフェテリアがあります。
      制服は、可愛いと評判です。
      日本一可愛い制服に何度も選ばれています。
      冬服は、キャメル色のブレザーに青と茶色のチェックのスカート、
      夏服は、紺色のポロシャツにキャメル色のスカートです。
      とても充実しています
      3大行事と呼ばれる、体育祭、文化祭、合唱祭があり、文化祭では、たくさんの外部の方に来ていただいています。
      体育祭は、各学年対抗で、大きな体育館を借りて行います。

個性が伸びる。社会への関わり方を学べる。学ぶ環境が良く、自分がやりたいことを先生方も応援し、助けてくれる学校。
      身だしなみなどの校則などはありますが、学生らしく清潔感があって良いと思います。携帯などは禁止ですがiPadなどのタブレット端末は使用可なので調べ物など学習には活用できます、
      私の周りでは全くありませんでした。それなりに同じレベルの人が集まっているのでいじめなどしょうもない…という感じでした。
      吹奏楽部、ダンス部、バトン部の3つが部員数が多いと思います。とくにダンス部は近年いくつかの大会で賞をとったり、強豪となってきています。
      英語や数学や古文など個人に差の出るものはクラス分けされたりしていて、それぞれの進度に合わせてくれているのでそれぞれ受験に必要な科目を伸ばせます。
      校庭やプールはありません。体育は2つあります。カフェテリアあります。
      キャメルのブレザーと青チェックのスカートです。街でも目立つと思います、
      4月に体育祭、9月に文化祭、1月に合唱祭があり、それぞれ生徒が主体となって運営します
      経済学部

在校生 / 2012年入学
      他の女子校にくらべて、学校の雰囲気が明るくて、生徒が活発な子が多くて、とても楽しい学校です!勉強は難しかったりしますが、先生方が詳しく教えてくれるのでテスト前は職員室前が生徒で埋め尽くされます!先生も生徒も優しい人たちばかりです!
      他の学校に比べると、少し厳しいです。でもそこまで厳しくなくて、スカート丈や、アルバイトの禁止、携帯の使用禁止などです。
      先生も生徒もいい人がたくさんで、優しいのであまりいじめなどはありません。
      ダンス部がとても有名です。全国トップ10に入るほどの実力ですし、先輩後輩の関係も厳しく、時に楽しく指導していただけるので本当にためになり、ダンス部で良かったと達成感があふれます!
      学年で半分の順位、平均点を取っていれば、MARCHなどへの進学はできるくらいのレベルなので、しっかりコツコツやっていけば、どこにでもいけると思います!
      トイレや校内は他の学校にくらべて、汚いです。入ってからはあまり気にはなりませんが、他の学校を見てみるとあ、品女汚いな、って思います。
      制服は本当に都内で1、2を争うレベルに可愛いです。特に冬服のブレザーは他になくてレアで本当に可愛くて生徒たちのお気に入りです!
      品女では三大行事の行事があり、それぞれ体育祭、文化祭、合唱祭になっていて体育祭は学年対抗なのでとても盛り上がります!文化祭は屋台などはありませんが、社会について考えたり、準備に二日間かけてクラスで協力し合っています!やりきった時の達成感とクラスの一体感はすごいです!また合唱祭もクラス対抗で、クラスでの最後の行事なので、みんな気合を入れて頑張っています!
      制服がかわいいな、というのと、実際文化祭へ行ってみた時に生徒の皆さんの雰囲気がすごく良くて自分に合うなと思ったので志望しました。
      城北スクール

高校では勉強する環境も行事に取り組む環境も整っているからです
      サブバックが自由、髪型の指定がまったくない、ケータイの持ち込みも可能
      見たことがない面談が多いし、行事に差し支えるからいじめはない
      種類が多い本格的なものから遊びレベルのものまである中高一緒に
      詳しくはホームページに載っています。確認してみてください。。
      体育館が2つある理科室、音楽室、書道室 美術室もちゃんとある
      けっこう有名で冬は人気がある夏は機能性ばっちり 動きやすい
      三大行事も校外授業も下準備が本格的楽しいしやりきったと毎回思える
      中高一貫校だったから 他の学校に受験するのが大変
      ない
      国公立大学

在校生 / 2011年入学
      企業体験や28プロジェクト、企業コラボや有名人による特別講座など将来役に立つことが他校の何倍も経験できます。
      髪型についてはパーマや染めたりしなければ自由なので厳しくないです。
      メイクも禁止ですが基本的に女子力高い子の集まりなので、リップしたり薄くファンデつけてる子は多いです。
      髪型も凝ってる子がたくさんいます。
      毎朝校長が玄関に立っているので、スカートを折っているとそこで直さなければなりません。
      携帯は使用不可で取り上げられますが、高校生はiPadを所有しているので不便ありません。
      いじめは特に聞いたことありません。
      先生もフレンドリーですので和気藹々としています。
      ダンス部は全国二位だったり、吹奏楽部もコンクールで金賞受賞しています。
      バトン部や体操部、水泳部も好成績を残しています。
      中学生の9割が部活に所属するので、部活動は活発だと思います。
      基本的に早慶上理、MARCHに進学しますし、先生もそこ目指すように言います。
      中学生や、高1の段階から、大学受験を意識した話や授業が多いですし、真面目に学校の勉強をしていれば、難関校と言われる大学には入れます。
      特に英語は特化していて、全国的に見てもレベルが高いです。

毎年、理系が文系に比べて少ないです。
      人工芝はありますが校庭とプールはありません。
      体育館は2つあり、体操場とテニスコートもあるので困ることはありません。
      また、代々木体育館で行われる体育祭は規模も大きくてすごく盛り上がりますし、天候を気にしなくていいのでいいです。
      品女はなんていっても冬服が可愛いです。キャメルのブレザーに青チェックのスカート。紺のソックスに茶色のローファーです。
      中等部がリボンタイで高校生がネクタイです。
      夏服はポロシャツなので楽です。

冬場のPコートもかわいいです。学校指定です。
      三大行事はもちろん、高校生で起業して株主から出資金をプレゼンで募り、設立登記などをして会社を興せるのは本当に品女ならではです。
      三年生での企業コラボで実際の会社とコラボ商品を作って販売したり、ニュージーランドでのホームステイやシンガポール研修、SGH(スパーグローバルハイスクール)の取り組みはうちでしか経験できません。
      特別講座ではジャニーズの加藤シゲアキさんや、小池百合子知事、石破大臣、池上彰さん、俳優の林遣都さんなどテレビなどでもご活躍されてる方を招いて頻繁に行われます。
      本当に豪華なのでここがうちの学校の強みです。
      中高一貫のためありません。
      立教大学文学部

在校生 / 2012年入学
      圧倒的なプレゼンテーション能力がつきます!
      中1からパソコンに触れCM作りをしたり、高等部になると文化祭の起業体験で、大勢の大人の方の前でプレゼンテーションをします。
      この学校のプレゼンテーションのレベルはどこにも負けないと思います!
      この能力は絶対に将来自分を助けてくれると思います。
      普通だと思います。髪の毛を染めたりすると、先生もですが周りの友達にもいい目では見られないので居心地が悪いかと。
      いじめは聞いたことないです。
      協調性があれば馴染めます。
      頑張ろう!
      ダンス部が最近成績を上げていて、強豪校と呼べる日が来るのではないかと期待しています。全国10位です!
      他にもたくさんの部活があるので自由に選択できます。
      東大は何年かに一度…という程度ですが、学年の半分以内にいればMARCHを狙えるのではないでしょうか。
      うわばきがないためどうしても床は汚いです。
      カフェテリアやヤマザキショップがあるので、朝ごはんを作る時間がなかったお母様も安心です。
      可愛すぎて困るレベルです?
      冬服の半袖ブラウスは絶対に入学前に買っておくべきです。
      ベストがないので。
      合唱祭がこんなにガチな学校は見たことないです。
      とてもレベルが高いし、会場も学校外のきちんとした施設を使うので見る価値あり。

何事にも一生懸命に取り組み、賑やかでとても過ごしやすい学校です。
      女子校ということもあって他の学校とテンションやノリが違いますが、学年ごとも仲が良く先輩後輩の仲もいいと思います。
      お互いの意見をぶつけ合い、言い合いになることはありますがいじめはありません。
      他の学校に比べて緩い方だと思います。
      スカートは膝丈で、携帯も持ち込みOKです。
      6年間通っていて聞いたことがありません。
      優しく、相談や質問に答えてくれる先生ばかりです。
      体操部はよく表彰されていているので強いと思います。
      最近ダンス部が強くなっているらしいです。
      吹部、バトン部、ダンス部は特に人数が多く100人を超える大きな部活となっています。
      浪人は毎年少なくなっていると思います。
      東大や医学部を現役合格している人はなかなかいないです。
      校庭が無いかわりに体育館が2個あります。
      図書館は少し狭いです。
      冬服は青のスカートで中等部はリボン、高等部はネクタイとなっています。
      夏服は冬服に比べ生徒には不評です。
      とても充実しています。
      体育祭も文化祭も合唱祭も皆ガチです。
      合唱祭は他の学校に比べ、レベルが高いと審査員の方々に言われています。
      早稲田大学商学部
    投稿者ID:232008