品川女子学院高等部

品川女子学院高等部 口コミ

(しながわじょしがくいんこうとうぶ)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(38件) 東京都内27位 / 422校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-17投稿
      先生方の面倒見はかなりいいと思います。毎日の様に国語、英語は小テストがあり、合格点を満たさないと追試を行なったりしています。また、長期休暇は任意で講習がありますが9割の生徒が講習を取っています。しかし、品女は勉強だけでなく、部活や委員会などもとても忙しいので、自分でしっかりの予定を決め、把握してどれだけ効率的に物事を進めるかが鍵になってきます。これだけいうととても大変そうに聞こえますが、毎日の充実度はかなり高いです。
      ゆるいと思います。ただ、スカートが短かったり、髪を染めると注意されます。また、職員室に除光液が置いてあるので、マニキュアを落としていないとその場で落とす様にいわれます。
      まだ精神的に成長途中の中等部のうちは仲間外れにするなどはありますがそれも社会で生きる上の経験です。高校生になると忙しさやみんな大人になるので、その様なこともなくなります。部活に入って揉まれている子の方が人との接し方はうまい様に見えます。
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部は三大部活と言われています。基本的に三大部活は礼儀はしっかり教えられています。その他の部活も和気藹々と楽しそうに活動しています。
      先生方のサポートがかなりいいので、先生と交換ノートの様に問題集を出している子もいます。
      困ったことは特にありませんが、校庭とプールはありません。ただし、中庭とテニスコート、さらに体育館は2つあります。
      都内でもかわいいと評判です。夏服は全学年共通ですが、冬服は中学生がリボン、高校生がネクタイになります。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。どの行事も泣く人がいるほど熱心です。

2016-10-12投稿
      企業体験や28プロジェクト、企業コラボや有名人による特別講座など将来役に立つことが他校の何倍も経験できます。
      髪型についてはパーマや染めたりしなければ自由なので厳しくないです。
      メイクも禁止ですが基本的に女子力高い子の集まりなので、リップしたり薄くファンデつけてる子は多いです。
      髪型も凝ってる子がたくさんいます。
      毎朝校長が玄関に立っているので、スカートを折っているとそこで直さなければなりません。
      携帯は使用不可で取り上げられますが、高校生はiPadを所有しているので不便ありません。
      いじめは特に聞いたことありません。
      先生もフレンドリーですので和気藹々としています。
      ダンス部は全国二位だったり、吹奏楽部もコンクールで金賞受賞しています。
      バトン部や体操部、水泳部も好成績を残しています。
      中学生の9割が部活に所属するので、部活動は活発だと思います。
      基本的に早慶上理、MARCHに進学しますし、先生もそこ目指すように言います。
      中学生や、高1の段階から、大学受験を意識した話や授業が多いですし、真面目に学校の勉強をしていれば、難関校と言われる大学には入れます。
      特に英語は特化していて、全国的に見てもレベルが高いです。

毎年、理系が文系に比べて少ないです。
      人工芝はありますが校庭とプールはありません。
      体育館は2つあり、体操場とテニスコートもあるので困ることはありません。
      また、代々木体育館で行われる体育祭は規模も大きくてすごく盛り上がりますし、天候を気にしなくていいのでいいです。
      品女はなんていっても冬服が可愛いです。キャメルのブレザーに青チェックのスカート。紺のソックスに茶色のローファーです。
      中等部がリボンタイで高校生がネクタイです。
      夏服はポロシャツなので楽です。

冬場のPコートもかわいいです。学校指定です。
      三大行事はもちろん、高校生で起業して株主から出資金をプレゼンで募り、設立登記などをして会社を興せるのは本当に品女ならではです。
      三年生での企業コラボで実際の会社とコラボ商品を作って販売したり、ニュージーランドでのホームステイやシンガポール研修、SGH(スパーグローバルハイスクール)の取り組みはうちでしか経験できません。
      特別講座ではジャニーズの加藤シゲアキさんや、小池百合子知事、石破大臣、池上彰さん、俳優の林遣都さんなどテレビなどでもご活躍されてる方を招いて頻繁に行われます。
      本当に豪華なのでここがうちの学校の強みです。
      中高一貫のためありません。
      立教大学文学部

2016-10-06投稿
      生徒が中心となって動く行事やプログラムが多く、企業体験プログラムや企業コラボで新商品を開発したりと女性が社会に出ても活躍できるように全員が社会と関わるチャンスが多く与えられる学校だと思います。
      進路としては国立の大学に進む人や推薦も多く、ほとんどの生徒が大学に進学します。また卒業生が学校に訪れることも多く、卒業生による特別講座や進路ガイダンスを行ったりと卒業後も学校との繋がりを持てます。
      校則は少し厳しい方だと思います。ただパーマ、カラーは禁止ですが髪型は指定はなく、制服は派手ににか崩さなければ特に注意されることはありません。アルバイト原則禁止で、携帯の持ち込みは大丈夫ですが学校内での使用は禁止です。
      中高一貫校なので高校になると生徒同士でのほぼ全くいじめはありません。教師とのトラブルもあまり話を聞いたことがありません。
      特にダンス部が全国大会に出場して入賞したりと有名になりつつあります。三大部活としてダンス部、バトン部、吹奏楽部の部員数がとても多いです。例外として体操競技部がありますが、部活動の回数は週に4回以内と決まっており、勉強との両立もできるかと思います。
      3?4割ほどの生徒が理系を志望し、高校2年で完全に分かれてクラス分けをされるので勉強に集中できる環境ができます。
      早稲田、慶応、上智の有名私立大学への推薦や進学も多いです。
      都内にあり、校舎が古いためとてもわかりにくい構造をしています。また校庭がなく外で運動できる場がテニスコートしかないのでかなり狭いかと思います。
      冬服が可愛いことで有名です。
      白のYシャツに青のチェックのスカート、紺のハイソックスで高校生は青のネクタイ、中学生は青のリボンです。
      セーターは紺の冬セーターと少し薄い青の夏セーターのどちらも使えます。
      文化祭では各クラスが企業体験プログラムとして起業すると考え、かなり本格的に企業としてうごきます。
      アポ取りや商品の配送、品質管理等も生徒達で行います。会社の解散までやって最後に順位をつけられるので充実していると思います。
      明るくていい子ばっかり
      すごく楽しい
      英語の力が身につく
      修学旅行でニュージーランドに行けるのがすごくいい経験になる
      ゴムが黒じゃなきゃダメとかはない!
      でも化粧とかピアスとかはダメ
      バイトも禁止
      ほとんどないです
      先生ともみんな仲良し
      質問とかもしやすい環境がある
      部活はダンスとバトンが人気
      テニス部とかも人数が多い
      部活の種類も豊富
      体操部がとても厳しい
      英語に特化していて、講習なども長期休みごとにあったりするのでとてもありがたい。
      体育館2つ、図書室、人工芝有り
      ただ校庭とプールがない
      けど十分
      冬服すごい可愛い、とても人気
      夏のポロシャツはすごく過ごしやすい
      してる!どれもみんな本気でのぞむし、すごい仲が深まる!
      文化祭は企業コラボとかもある!
      明るい子が多く、周りからも勧められた。
    2016-10-05投稿
      本当に楽しかった。この学校に入ってない人はもったいないと思っていた。一生集まるだろう大切な友達ができた。
      私立なので身だしなみには厳しかった。染めるのもダメでネイルもダメで制服も靴下や鞄まで指定でした。
      いい先生と生徒で特に問題やトラブルはなく、楽しい学校生活だった。
      水泳部、体操部は有名で、練習時間は厳しく決まっている校則だったが、この2つは黙認されていて桁違いだった。
      とっても面倒見のいい先生ばかりで、予習復習、宿題、小テストなどたくさんあり大変だったが真面目に取り組んでいれば塾にも通わずにMARCHに入れるような感じでした。
      校庭、プールはないが、女子校なので困ることはなかった。中庭があって楽しかった。
      可愛いと評判でした。ただ個性的で学校は特定しやすいです。また、なんちゃって制服などでパクリも多かったです。
      特に文化祭は、ほかの学校と比べ物にならないくらい充実していて、貴重な体験だった
      いろんな企業体験や企業コラボができて魅力的であった。
      千葉工業大学工学部デザイン科学科
      毎日が凄い楽しいです
      授業が水曜日以外は午前中に終わるので、受験勉強に専念することができます
      スクールカーストのようなものは一切なくとてもあたたかい雰囲気の学校だと思います
      厳しくない方だと思います
      ですが校則違反をするとそれなりの処遇を受けることになります
      いじめは少なくとも私の学年はありませんし、他の学年でのそういった噂も流れていません
      クラブの数自体は多い方だと思います
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが全体的に部活に力を入れているようには感じません
      授業を普通に受けていれば大学勉強で困るといった事はないと思いますがほとんどの生徒が予備校に通っているように思われます
      空調設備が悪いように思われます
      その点以外では特に不満に思う点はありません
      かといって自慢出来るような点もありません
      制服が有名な学校だと思います
      私も制服に惹かれて入学を決めました
      体育祭と文化祭と合唱祭の三大行事があります
      どの行事にも熱心に取り組む生徒が多いと思います
    2016-10-04投稿
      企業とのコラボも多く、様々な方が講演に来て下さるのがとても魅力的です!また、校長先生が女性なおかげでとても話しやすいです。
      髪型が基本的に自由で、どれだけ長くても結ばなくて大丈夫なのは助かります。
      生徒は皆仲が良くてクラスでの団結などもあり、トラブルなどはほぼありません。
      ダンス部が様々な大会でとても優秀な成績を残してくれています。
      担任やその他の先生方がいつでも親身に進路相談にのって下さいます。
      施設は充実していますが、入学当初は道が入り組みすぎてどこにどの教室があるのか分かりづらかったです
      冬服の色合いが良く、制服で学校を選んだ生徒がいるくらいには可愛いです!
      文化祭では企業とコラボさせていただけたり、高校生になると合唱祭が中等部よりも更に盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      スーパーグローバルハイスクールに認定されており、授業でもタブレットやPCを使った現代的なものがあります。企業の方とのコラボやプレゼンを行なう機会も全生徒に与えられており、必ず未来の自分に役立つ教育をしてくれます。
      服装検査などはありません。染髪やピアスや、アクセサリーをつけての登校などは禁止されていますが、普通に過ごしていれば支障もないと思います。
      生徒間でのトラブルは少なく、むしろ、一つの目標に向かって協力して試行錯誤していくことが多いので、一生の友達ができます。先生方も力を貸してくれるのでとても過ごしやすい環境です。
      特に吹奏楽部、バトン部、ダンス部は部員数もおおく、広く活動している部活だと思います。ダンス部は近年、全国大会に連続で出場しており、多くの賞も受賞しているので、とてもやりがいがある部活だと思います。その他、とても多くの部活があるので、自分にあったものを見つけるのは容易だと思います。
      学校での成績をきちんと取れるように勉強しておけば、早慶上智や東大なども夢ではありません。受験の際も、先生方が全力でサポートしてくださるので、塾に行かなくても十分な教育が得られます。
      都会の真ん中にあるため、広い校庭がなく、代わりに人工芝があります。体育祭の時は、外部の施設を貸し切って行なっています。代々木体育館などです。プールもないのですが、水泳部は外部の施設を使って練習しており、大会に出場しています。
      可愛い制服といえば、品女!と言われるくらい、有名な可愛い制服です。キャメルのブレザーに青のチェックスカートで、他校の制服とは違うものになっています。
      体育祭、文化祭、合唱祭の三大行事があります。それぞれのイベントに生徒も先生方も多くの力を注いでいます。特に文化祭では、企業の方とのコラボ商品を販売したり、毎年多くのチャレンジをして生徒が、楽しいだけでなく、ステップアップできるものになっています。
      慶應義塾大学経済学部
    2016-10-04投稿
      生徒の感じも、とてもよく高校で、勉強したいと思ってる学生には、とてもイイ高校だと思います。先生も、とてもいいです。
      普通だと、思いますよ。とても厳しいわけでも、無いし特別緩い理由でもないです。
      生徒と、先生の関係も、すごくよくとても、いいと、思いますよー。
      クラブ活動の種類も、たくさん生徒が、活発に活動していて、とてもいいです。
      とても、いいです。年々伸びていてこれからも充分期待できると思います。
      校舎も、割と広く校舎の設備も、とても充実していると思います。
      高校の制服は、個性があり、とても可愛くて、いいと思いますー。
      他の学校が、分かりませんが、充実している方だと思いますよー。
    2016-10-04投稿
      他の学校と比べて特にここがいい、この設備が素晴らしいなどと飛び抜けたところはなくいたって普通の私立の女子校だと思います。校風も普通に生活していく分には問題ないかと。
      制服を着崩している生徒をあまり見ませんので厳しいかどうかはわかりかねます。
      わたしが学生生活を送っている中で特に大変だったという問題はありませんでした。
      有名な部活はないと思います。ですが楽しい雰囲気だとおもいます。
      まだ先生方に相談したことがないので正確ではないですがよく相談に乗ってくれるのでは。
      充実しているのかどうか私から見るとわかりません。不自由はないです
      かわいいのではないでしょうか。しながわの制服は見てすぐ分かりますので。
      わたし自身あまり好きではないので充実しているかと聞かれると答えにくいです