国立高等学校
出典:SANDO

国立高等学校 口コミ

(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

東京都

★★★★★ 4.54
(50件) 東京都内30位 / 447校中

2016-10-06投稿
      国高祭は日本一の文化祭と言うだけあって、毎年ハイクオリティな出し物が勢ぞろいします。3年の劇は必見です。
      変人集団ですが、基本常識はあるのでハメは外しすぎないです。
      上履きを履くことだけです。それ以外は何もありません!
      制服もないのでジャージ登校する人も多いです。
      ありません。
      クラスが3年間同じなので、クラスメイトは家族のような存在になります。
      実績は良くないかもしれませんが、放課後や休日は部活に打ち込む人が多いです。
      難関国公立、早慶、医学薬学部などに進む人がほとんどです。
      入ってからの本人次第なところも大きいです。
      汚いですが、充実している方だと思います。
      使ったことはないですが、天体望遠鏡があるようです。
      私服なので好きな格好で登校できます。
      なんちゃって制服の人もいます。
      国高祭シーズンは、文化祭の翌週に体育祭、その夜に後夜祭があります。その他、第九演奏会ではプロのオーケストラとソリストをお招きして、皆で合唱します。また、クラスマッチは球技を中心にクラス対抗で仲を深めることができます。
      東京農工大学工学部生命工学科
    2016-10-04投稿
      学校の廊下や床がとても汚い。また、勉強は強要ではなく本人のやる気次第である。しかし、国校祭は素晴らしい。
      上履きを履くだけなのでとてつもなく緩い。
      しかも、それは足を守るためなので、少しくらいなら外も上履きで行く生徒も多い。
      少なくとも自分の知るかぎりはない。馴れ馴れしい先生、馴れ馴れしい生徒はいるが、それはそれで良いと思う。
      その部活しだいである。頑張ることができる部活は、実績を残すし、頑張ることが出来ない部活は何も残せない。
      文化祭で燃え尽きる人もしばしば。しかし、そうはいっても進学校なのでみな頑張るため、ある程度は良いところへ行く。
      体育館、剣道場、柔道場、プール、校庭とまぁまあのものをもっている。だが、どれもふるく耐久性に心配は残る。
      私服なので個人のセンス
      ジャージが多い
      文化祭のときのクラスティーシャツをいつまでも来てる人もままいる。
      国校祭最高!
      クラスマッチは普通。
      修学旅行の自由度もよいと思う。
      宿泊訓練も実に楽しかった。ゴキブリがでたことを除けば
    2016-10-04投稿
      文化祭がとにかくすごい!!どの行事も予想を超える盛り上がり!!なんだか大学生ノリって感じです。
      勉強ができるのにみんな運動もできるし何故だか美男美女!!!
      完璧な人間が集まる学校。責任感があって気立てがいい人ばかりです。
      まったく厳しくないです!!校則は上履きを履く。あとは法律を守れば大丈夫!!!
      こんな校則でも生徒がみんなすばらしいから維持できるのです!!
      クラスの2割がもと生徒会長といったような学校ですからみんな正義感にあふれています。いじめなんて全くありません
      勉強も一生懸命なのに部活もしっかりやる。
      入学してすぐの新入生歓迎会という名の部活動見せはどれも素晴らしいです!!
      国公立大学に多く進学しています。
      多くの人が通学中に毎日見る一橋大学への進学人数はとにかく多いです
      設備は充実していますがすこし汚いかも。。。
      文化祭にお金を使いすぎて修繕費用がないらしいです
      私服ですから好きな格好ができます!
      かわいいなんちゃって制服もきれるし、めんどくさい人はジャージでも全く浮きません!!何を着ても浮かないのが国高のいいところ
      充実しすぎです(;;゚;3;゚;;)
      文化祭は日本1と言われ、テレビでもよくとりあげられます。そのほかの行事も盛り上がり方は尋常じゃありません
      やっぱり文化祭。惚れました
      医学部に入り医者になりたいと思っています
    2016-10-04投稿
      多種多様な部活動が盛んで、進学指導重点校として勉強にも勤しんでいます。そしてなによりも夏休みには日本一と言われる文化祭に向けてほぼ毎日学校に来て作業をしています。
      こんな青春を遅れる学校はほかにはありません。
      (恋愛面は期待出来ないかもですがそんなのなくても大丈夫です笑)
      国高の校則は「校内では上履きを履くこと」です。それ以外は何をしても注意を受けません。
      みんな頭がいいためときどきプライドが高い子が調子に乗ることもありますがあまり気にすることはないでしょう。なんせみんな頭いいですから。
      種類は豊富。活気も溢れています。しかし、最近の部活動の成績はいまいちですかね。ただここから這い上がっていくのが国高生。必ずや過去の栄光をかちとってみせます。
      東大いけーとか京大いけーとかは言われません。自分の行きたい道を選ばせてくれます。とかいっても大抵みんな国立ですけどね。
      はい、汚いです。何もかもが汚いです。ただ心は綺麗な国高生。ポジティブです。
      何をおっしゃるんですか、制服はありません。7割型ジャージですよ?
      国高祭は他校と比べたらかわいそうになるくらいのお祭りです。文化祭は高校生が作っていると誰が思うでしょうか。
      文化祭only
      スポーツ用品の開発に関わりたいです。
    2016-10-04投稿
      行事に全力で取り組める学校です。中でも有名なのは文化祭で、行事の企画、シミュレーション、運営などほぼ全ての仕事を生徒が考え役割分担しながら行事を作り上げています。
      委員会、部活動、クラスの仕事など色んなところに活躍の場があるため、個人が色々な役職をもっています。また、その人にあった学校生活が送れる(行事に力を入れる、部活に力を入れるなど)学校です。
      ただし、行事や部活動を自由にのびのびと出来る分、勉強も自分たちの責任で当然やるべき、という雰囲気があります。
      自分たちのプライドが試される部分でもあります。行事や部活に打ち込んで勉強面で堕落してしまうのか、自律して両立させていくのか。
      学校生活での体力の消費がはんぱないので、疲れた?といって家帰ってバタンキューを繰り返していると大変です。
      そういう面では、ハードな学校なのかな^^;
      校則は「校内では上履きを着用すること」だけです。
      制服もないし、パーマやカラー、ピアスも自由。
      バイトもしていても何も言われません。
      拘束されるといったら部則でじゃないでしょうか…?
      部活動も割と自由なところが多いと思います。
      でも、校則が緩いのは生徒達のモラルが信頼されているから。
      羽目を外しすぎると当然怒られます。
      いじめは見たことないです。みんな親切だし、他人に干渉しすぎることがないような?それがいじめを見ない理由じゃないですかね。
      教師との間でも大きな問題が起きることはありません。年季の入った良い先生ばかりです。
      部活動の活動自体は活発なものの、極めて成果を出している部活動はあまり聞きません。
      サッカー部が都内ベスト16に入っているのと、少林寺拳法部は全国大会に進出する実績をもっています。
      国公立大の進学者数は都立高トップの実績を誇ります。
      2016年度は現役国公立合格者が114名、内難関9校(旧帝大+一橋大+東工大)が42名。
      体育館、図書館、プール、テニスコート、アウトコートがあります。校庭はそこまで広くないです。部活動は、校庭を反面ずつ仕切って行なっています。外周は400メートルあります。
      校舎がとにかく汚いことで定評があるので、新築工事してもらいたいです。
      制服はありません。みんな自由な格好をしています。
      一年生の初めとかはなんちゃって制服を着てる子も一定数いますが、大抵それが部活動ジャージにすり替わります。
      部活動、委員会、クラスととにかくたくさんユニフォームを作るのでそれを着ている人が多いように思います。
      これは、最初にも述べましたが本当に充実しています。充実したものになるよう頑張っています。
      文化祭、体育祭、後夜祭の3つから成る国高祭は国高生活のメインイベントだと思います。
      文化祭は2日間で来場者1万人を超え、テレビや新聞でも取り上げていただいています。とにかく熱のある行事です。
      百聞は一見にしかずなので気になる人は一度来てみるといいと思います。毎年9月の頭に開かれています。
      クラスマッチ、国高祭などほとんどの行事は前期に詰め込まれているため、10月?の後期はほぼ行事がなく、校長曰く「暗黒の時代」だそうです。
      偏差値で候補にいれましたが、決定打になったのは文化祭でした。
      他の学校とは違い、強く惹かれたので高いモチベーションを保ったまま受験勉強をすることができました。
    2016-10-04投稿
      とにかく熱い。何事にも全力投球。団結力がすごい。「全部やる。みんなでやる。」国立高校は、特に文化祭がすごいって言われるけど、入学する子はだいたいみんな文化祭がやりたくて来ている子達だから、一夏を文化祭につぎ込む。3年生は受験で忙しいにもかかわらず、自分の青春全てを捧げる勢いで頑張る。勉強できない日もあるが、文化祭を言い訳にせず、後夜祭が終わった途端に切り替えて志高く志望校に挑む。そこは、流石国高生って感じ。自分の大事な高校3年間をつぎ込むにはいい学校。
      みんな基本的に頭がいいから、いじめとかは全くない。和気藹々という感じ。
      勉強第一というよりは、部活なども盛んで、みんな自分のやりたいことを本気でやっている。
      校則は、上履きを履くことくらい。
      染髪や、ピアス、化粧などについての校則は全くない。髪の毛が赤い人とかもいるけど、他人に迷惑がかかるようなことはしない。
      制服もない。ほとんどの人が部活のジャージ。
      3年間学校に通っていたが、いじめがあったという話は聞いたことがない。みんな頭がいいので、例えば物を隠したり無視したりというようなことは絶対しない。嫌いな人がいても、当たり障りなく接することができる。
      私が入学した年は、部活動参加率が120%だった。ほとんどの人が部活動に入る上、何人かはいくつかの部活を兼部しているためである。どの部活も熱心に取り組んでいるイメージだった。特に運動部は、朝練、昼練、放課後練、土日練と部活三昧の生活を送っている。
      偏差値が高い子たちが入学してくるため、進学実績はいいと思う。ただ、3年間勉強してこなかった人達はやはりそれなりの大学にしか行っていないと思う。また、浪人する率が比較的高い。というのも、MARCHに行くくらいなら一浪する、という決断を下す人が多いためである。
      自習室はあるが、比較的小さめ。進路相談などはしてくれるが、先生方は基本的に放任主義で、自分から行かなければ放置される。面倒見が良いわけではない。先生にもよると思うが、希望する進路は優先してくれる。
      校舎がぼろぼろ。トイレが詰まっていたり、体育館が雨漏りしたりする。掃除も行き届いておらず、埃があちこちにたまっている。耐震工事はされている様子。図書館は小さめ。
      そもそも制服がない。みんな自由な格好をしてくる。なんちゃって制服の女子もいるが、基本的に男女ともにジャージ。運動部が多いため仕方ないとは思う。
      文化祭は来場者数1万人といわれるくらいすこい。学年が上がるにつれてクオリティーが増して行く。本当に青春をつぎ込んだ、という感じがして、卒業してからもいい思い出になる。YouTubeなどにも宣伝動画が流れていて、制作したり他クラスのをチェックしたりするのが楽しい。
      他にも、第九演奏会や、球技大会などがあるが、全ての行事が前期に積み込まれている。そのため、効果は「暗黒の時代」と呼ばれている。
      中学3年生の時に、文化祭を見に行って、3年生の劇や学校全体の雰囲気に惚れて志望を決意した。
      津田塾大学学芸学部国際関係学科
    2016-10-04投稿
      文武両道が出来る。
      日本一といわれている文化祭を自分たちでつくることが出来る。
      進学実績も良い。先生方の教え方が上手い
      校則は上履きを履くこと、ただそれだけで、髪の毛やピアスも自由。
      聞いたことがない。どの先生も東大卒業などの素晴らしい先生である。
      どの部活も好成績を残している。
      特に少林寺拳法部は全国大会常連
      ほとんどが国公立大学進学を希望
      一年目に京都大、二年目に東大を受ける人も少なくない
      校庭は都立ではありえないほど広い。
      本もたくさん置いてあり、自習も可能
      制服はない
      女子は、運動部はジャージ、文化部はナンチャッテ制服や私服で来る
      日本一と言われている文化祭がある
      来場者数は2日間で毎年10000人を超える
    2016-10-04投稿
      青春したい人にはオススメ!
      学校に行くことが楽しい!おかしいくらい疲れる!特に夏休みから9月の半ば。日本一の文化祭、国高祭があるから!夏休みは毎日作業、部活、応援(後で説明)に朝から晩まで全力。高校の夏といえば恋愛話や友達の笑い声……はない。聞こえるのは3年劇のキャストの発声練習、電動ドリルとノコギリの音、笑い声(男女ともに低音)…とにかく、楽しくて疲れる!みんな、「夏は来たけど夏休みが来てない」と言っている。もちろん大量の宿題と高レベルな確認テストも(泣)
      夏休み(?)が開けるとすぐ文化祭。今年も1万人以上の方方がきてくれた!他校とは比べ物にならない。「壁を飾る」のでなく、「壁を創る」。え?これ教室?というレベルまでいく!来なきゃ損!
      文化祭の次の週は体育祭。これはゆるゆる。練習は前日だけだし、当日も体育祭感がない。そんな中、圧倒的アツさを誇る「応援」。応援と聞くと、キャピキャピ感があるが、国高のは一種の技!キレや格闘技にも負けない気迫がある(経験者)人生で一番汗をかいた…青春!言葉には表せない…
      そして後夜祭(レベル高い)後、国高祭は幕を閉じる。
      気になった人はググろう。
      これだけ言います。
      校則「構内では上履きを履く」
      ちなみに40年前までは「窓から教室に入らない」というのがあったそうな。
      正直どこからがトラブルなのかわかりませんが(笑)
      友達同士のぶつかりはよくありますが、もちろんそれも青春。嫌いになったりはしませんし、いじめの話も聞きません。(そんな暇はない)
      先生の好き嫌いはありますが、みんな社会的判断能力はあるので問題は起こしませんよ!
      どの部活が強い、というのは特にはないですが、部活動も全力です。入部率100%超え!
      進学指導重点校の1つなので、国公立大上位校にはかなり進学実績があります。しかし行事に熱中しているのもあるのか、浪人する人も多いです。でもこれは滑り止めに受かっていても自分が一番目指したい学校に行くためにあえてもう一回やる、という人が多数です!
      汚い!!(笑)
      掃除は週3回、しかも七人ずつ、場所も1つずつ。
      プールの更衣室も汚いというか不快です。プールも汚いです。プールの床につま先だけついた跡がちらほら(苔が剥げてる)
      Gは友達☆
      私服です。運動部は基本ジャージです。
      好きなように服を着れます!文化部は特に!
      服だけでなく、髪色、ピアス、イアリング、ネックレスなども凝れます!
      総合評価の通りです!日本一の文化祭!絶対に後悔しないです。それだけじゃなく、新入生歓迎会は三年生の司会二人の進行で1日かけて行われます!クラスマッチは球技大会レベルではありません。体育祭より本気です!!BGMもあるので盛り上がりますよ??
      ここでは語りきれません?( ? )?
      自分に合った偏差値だったから、近かったから、行事で熱くなりたかったからです!
      東京農工大学獣医学部
    2016-10-04投稿
      青春を味わいたいと思う方にはおすすめの学校です。多くのことに打ち込むことができ、多くの感動を得ることができます。
      まったく厳しくありません。上履きを履いてさえいれば注意されることはありません。
      どの学年もクラスもみな仲が良く、トラブルが起こった話は私は聞いたことがありません。
      もちろん普通の部活もありますが、その他にも他の高校にはないような珍しい部活があります。
      多くの人が国立大学を目指しているようです。また、毎年多くの人が国立大学に合格しているようです。
      体育館や更衣室、校庭などの施設は少々古めですが慣れてしまえば問題なく過ごせます。
      基本的には私服での登校になっています。制服らしいものを着ている人もいますが。
      国高祭はとても充実しており、とくに文化祭では各クラスの展示、演劇などが見所です。
    2016-10-04投稿
      かなり自由な校風と、ほとんどの人が全力で行う行事、そして高い進学実績など様々なことに取り組める良い学校です。
      校則は「上履きを履く」のみ。常識の範囲内での行動なら何でもできます。
      先生方は生徒を信用してくださり、行事はほぼ全て生徒の手によって運営されます。先生方と生徒の距離も近く、様々なことへの指導をしてくださいます。いじめは、ないです。
      部活加入率100%越え
      少林寺拳法部やチアリーディング部など都立には珍しい部活もあります。
      3年次の文化祭準備期間(夏休み)に勉強しない生徒は、進路は難しいですが、それでも合格する生徒は、東大、京大など最難関大学に現役で合格しています。
      ごく普通といったところです。校庭は広く、テニスコートは3面。
      指定の制服なし
      ジャージ、私服、なんちゃって制服など、様々な格好で登校する生徒がいます。
      これぞ青春!って感じです。9月の文化祭は、「日本一の文化祭」と称され、毎年1万人以上の方が来場します。三年生のクラス劇は圧巻です。