みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

国立高等学校
出典:SANDO
国立高等学校
(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

評判
東京都

東京都

国立高等学校 口コミ

(105) 東京都内9 / 429校中

2019年03月投稿
      自由な環境です。それを生かせるかどうか自分の力が試されます。自由の意味を履き違えている人も多いです。高い理想をもって入学すると少し幻滅してしまうかもしれません。自分自身が明確な目的をもっている人は、この自由な環境を最大限に生かして輝いていますよ。勉強できても自由を履き違えている人が多くて勿体ないというのが率直な感想です。
      「上履きを履く」くらいです。部活によっては部則があります。
      地元の中学、高校とは比べ物にならないほど平和です。人間関係をうまく構築できる人が多いです。個性が強いので、相手によっては合う合わないがあるかもしれませんが攻撃的な人はいませんので大丈夫だと思います。
      運動部と文化部を兼部する人が多いです。実際、私も3つの部活動所属しています。文化部は幽霊部員が多いです。
      自由な校風のため勉強を強制されません。文化祭に熱を入れすぎている印象があります。現役合格を目指す人は周りに流されず努力した方がいいと思います。
      古いです。
      私服です。ハロウィンは盛り上がれます。
      充実しすぎています。ものすごく楽しいです。
      全力で物事に取り組む姿勢と自由な校風に憧れて受験しました。

2018年09月投稿
      行事は盛り上がり楽しいです。
      ですが、都立の一位ではないです。
      一位は日比谷高校です。
      国立高校は日比谷高校を目標にしてますが日比谷高校は開成しかみてないそうです。国立高校では1年のときは全然勉強してないです。勉強なら日比谷高校がいいですね。国立は全然勉強をしないで3年で詰む人が多すぎます。志望校判定もほぼみんなDとかでクラス全体で勉強というものはありません。1年間2年間あそんで詰んで浪人するか妥協する人にとって最高ですよ。おすすめはしませんが。東大実績もネット上では都立三位の日比谷高校の二分の一くらいですし、勉強はしないです。友達の話によると日比谷高校はクラス全員で受験といったような高校らしいです。それに日比谷高校はほぼみんな私立の早稲田慶應開成国立を経験して入学するのでスタートラインから違うそうです。模試でも日比谷高校に勝てたことがないですね。私は都立国立高校にいって周りの環境とレベルに絶望しました。都立にいくなら日比谷です。私のようにならないように気をつけてください。
      髪を染めるとかの自由しかできない高校です。
      本来自由とは責任が伴います。それを知らない人が多いです。
      聞いたことないです。
      真面目ですね。
      浪人確定です絶望的です
      田舎です
      私服です
      楽しいです
      近いから

2018年07月投稿
      とにかく楽しいです。勉強もしっかりできて、部活もしっかり打ち込めるのでとてもレベルが高い文武両道が出来ます。良い学校なので是非来てください??
      校則がないなんて嘘です。上履きを履かなくてはならない、最寄り駅[国立(JR中央線)、谷保(JR南武線)]から自転車通学をしてはいけない、などの細かい校則がいくつかあります。ただ、それでも他の学校よりは校則は少ないので感じ方は人それぞれだと思います。
      いじめはないと思います。クラスは三年間変わらないので誰かをいじめるということは人間関係を悪くするだけなのでそんな事する人はいません。
      全国大会常連の少林寺拳法部を始めとする数多くの部があります。私は蓋球同好会という部活は面白そうだと思っています。まだ公認可されていないようですが部員は沢山いるようです。部長さんは沢山の人に入部して欲しいそうです。
      3分の1は浪人をしてでも国公立大学に進学するようです。国公立大学の現役合格人数も他校よりは多いです。サポートティーチャーというものがあるので国公立大学に合格した人から勉強を教えてもらえたり、学校についてきくことができます。
      ボロい。この一言に尽きます。体育館は天井からコンクリート片が落下したことがあるようですし、プールのブロック塀は老朽化による修理が決定しています(業者はまだ決まっていない模様)。体育館の更衣室はうじがわいているそうです。
      私服で登校できるのがとてもでかいです。重い重い制服を着なくて良いんですよ!最高です??部で作るユニフォームやTシャツ、クラTなどもセンスの光るものがとても多いです。
      行事は沢山あり、どれもとても楽しいです。他の学校と行事の名前は同じかもしれませんがどれもどこのどんな行事よりも楽しいです。
      国立市の空気が好きだった事と行事が全部とても楽しそうだったことです。

2018年07月投稿
      やりたいことができる。
      社畜ならぬ学畜になれる。
      国高で様々な経験をすればそれは必ず将来に生きるよね。信じるか信じないかはあなた次第。
      上履きを履くことだけが校則となっているが、この高校内では校則がないことこそが1番の校則である。
      いじめはほぼないと言えるが、クラス内では様々な個性を持った人がいる。寛容に受け入れることがこれからもいじめをなくすために重要なことである。
      大会実績は一部の部活を除きあまり聞かないが、かなり盛んである。
      部活動勧誘、仮入部とのギャップがあったりする。
      蓋球同好会などといった新規の同好会も結成段階に入っており、一橋大学と共同練習を行ったりしている。
      先生方や、学校側はまじめに生徒の進路のことを考えている。
      特にキャリアガイダンスなどは盛んに行われているが、生徒の中には寝ている人もいる。
      汚い。
      体育館の天井からコンクリート片が落下したという話を友人から聞いた。
      プールの塀も老朽化により、工事が決まったが業者など、詳しいことは決まっていない。
      なお、体育館下更衣室の空気は悪く、ウジが湧いているという話も友人から聞いた。
      自己防衛。国高を生き抜くためにはこの一言に限る。
      もし辛かったら国高脱出だよね。
      とにかく汚い。これは辛い。
      多くの生徒がJKである。
      JKとはジャージ国高生のことで、おしゃれな人はおしゃれな服やなんちゃって制服を来ているものの、そのセンスは着ていくと問われる。
      文化祭に力を入れまくっている。
      ただひたすら文化祭。
      1年生の中には教室の展示の設計に追われる日々を過ごしたものもいる。
      努力の裏に、日本一と呼ばれる文化祭が成り立っているのだ。
      見た感じは活気があって楽しそうだったから入った。
      入ると汚いが、それ以外は予想以上に素晴らしい学校である。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とにかく自由!勉強も行事も生徒自ら率先して取り組む学校です。先生の干渉は最小限で、ほとんど自分たちだけでやっちゃいます。素子てなんといっても国高祭!その出来はとても高校生レベルではないです。見に来ないとわからない!
      そもそも「上履きを履く」こと以外に校則がない、、、ゆるゆるです。でも最低限のマナーはみんな守れてます。
      とくにはないですが、教師や生徒でスキキライは多少あります。やることやってれば大丈夫ですね。
      部活動にも全力!多くの部活が強いです。中でも少林寺拳法部が全国レベル!
      言わずと知れた多摩のトップ進学校。しっかり勉強すれば大概良いところに行けます。文化祭にすべてをささげた人の中では浪人してしまうひともいますが、いい大学に最後は行けてます。
      小さな改築を繰り返してるせいか大きな改築ができず全体的に古めですが、そのうち慣れます。
      私服校です。制服嫌いだったので僕にはぴったりでした。
      とっっっても忙しいです。夏休みは休みではなく文化祭準備期間の間違いです。とくに三年生の劇はレベルが一つとびぬけてます。外装もハイクオリティーです。
      私服だったのと、家から近く、また学力が高かったからです。でも、何よりも文化祭の為に入りました。
      市進学院を利用してました。
      ひたすら過去問をといてました。
      人それぞれです。
      国立駅から15分、谷保駅からは10分。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      ただただ楽しく過ごせた3年間でした。圧迫されることもなく、やりたいことをやり、優しい人間に囲まれて送った高校生活を一生忘れないと思います。行事や部活動にも真剣で夢中になれるなにかが見つかります。
      しかし、静かに高校生活を送りたい人、真面目に勉強に取り組みたい人には、あまり向いてないのかもしれません...。全体で中が良いぶん、そこから外れたり無関心になったりする人には楽しめる環境とは言えません。
      校則はないです。髪型、服装、靴、カバンなどすべて自由です。大半の人はどこかのブランドの制服で投稿してます。
      聞いたことがないです。
      行事を行う中で、喧嘩はよくありました。
      真剣だと思います。全国大会に出るような部活もあれば、やってたのかな?と感じるような文化部もあります。
      国高はとても和気藹々としてて楽しいのですが、自主性を失った場合、周りの人に流されて勉強しなくなってしまいます。文化祭や体育祭など、有名な名物行事が多いだけに、勉強を忘れがちになってしまうことがあります。ここの口コミで、国高の批判をされている方はそういった類もいらっしゃると思います。
      3年になってからは、大半が予備校に通うため、勉強と行事を両立することが難しくなります。半分近くの人が浪人しているので、決して良いとは言えないのかもしれません...。
      これはひどいです。
      一部、綺麗な場所を探して快適に過ごす方法をお勧めします。
      昔から漫画とかであるような学校です。屋上解放してます。
      ないです。
      自分で可愛い制服を作りましょう
      めちゃくちゃ充実しています。
      体育祭では応援団の感動する応援を見たり、日本一の言われている文化祭では、クラスの中でぶつかり合いをしながらも最高のものを作り上げて行くことにとても達成感を覚えました。
      学校のイベントが無かったらこんなに信頼できる仲のいい友達はできなかったと思いました。
      都立高校に通いたかったのと、中央線が好きだったからという浅はかな理由です。
      海外の公立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      「断るのが苦手な人」「自分のキャパを把握できない人」は来てはいけません。どんどん仕事が増えていって、最終的には壊れます。そういう人を何人か見てきました。
      それと勉強したい人は国高向いてないです。ちょっと無理してでも日比谷か西に行ってください。国高は文化祭高校です。
      上履きを履く、ということだけです。他にはありません。ですがあまり派手な色に染めていると色々言われるみたい。実際言われてる人を見ました。
      さすがに表立ったいじめはありませんが、何か劣っている人を疎外するような、どこか一線を引いているような雰囲気は感じました。
      たくさんあるので自分に合った部活を選べるのがいいと思います。一つに絞れなくても兼部出来ます。
      浪人する人が多いです。文化祭に力入れようが入れまいが、受かる人は受かるし落ちる人は落ちます。
      めちゃくちゃ汚いです。よくここまで汚くできるな...ってレベル。
      私服です。
      やっぱり客として国高の文化祭に来るのと、実際に運営するのじゃ全然違います。すごく楽しい分すごく大変できついです。そのギャップだけ覚悟した方がいいかと。
      中三の学校説明会で国高に魅せられました。主に作業風景です。
      早稲田大学

2019年01月投稿
      中学の頃とは全然違う世界を知れる。
      気を緩めて遊ぶこともできるが、ちょっとは勉強しないと大体三年で詰む。
      ほぼないです。
      上履きを履くだけってよく言うけど、履いてなくて罰則とかは別にない。キャッチフレーズみたいなもの。
      みんな上履きでファミマくらいなら出かける人もいる。
      聞いたことがない
      全国大会とかまで行ってる部活もある。
      実績はいいのだと思う。しかし、部活をやりたい人と、その他(委員会、応援団、文化祭)に重点を置く人でどうしても2年以降に亀裂が入りやすい。
      また、委員会なり応援なりをメインにするために部活をやめる人もたまにいるが、部活のメンバーで修学旅行などがあるので辞める時期や人間関係によっては詰む。
      正直大学のことは考えずに進学したので、希望とかはわかりません。
      推薦も本当に少数ですがいます。国公立推薦もいました。
      今年のセンター結果もかなりの科目が平均8割超えしていたのでそれくらいにはなるのではないでしょうか。
      ただ、「中学の頃のが出来たはず」とはしょっちゅう思うことになると思います。
      設備は本当にひどい。
      が、校内のごく限られた箇所や部屋にはそのことを利用して生徒が居心地良く過ごせる空間がある。
      (漫画とかに出てくる生徒会室とか部室のような感じ)
      屋上は空いているがたまに空きコマの時に過ごしたりする程度にしか使わない。たまにだが屋上で活動する部活もある。
      制服はない。
      国高祭は裏側に立つと本当に辛いし、真剣にやればやるほどどんなに好きだった友達とでも亀裂が入る時がくる。
      家が近いからと入学した人と文化祭目的で遠くから来た人に亀裂が入るのはよく考えれば当たり前。
      三年の夏には受験も加わりクラスのギスギスした雰囲気はより一層深刻になる。
      だけどそれを乗り越えて迎える最終公演は人生で一番泣いた。
      なにがそんなに感動させたのかはわからない。文化祭という苦役からの解放だったのかもしれない。でもあれは経験した人にしか決して味わうことのできない時間だった。
      また、去年の体育祭も感動的だった。
      雨が降り、運営が困難な中外部活と応援団と体育祭実行委員会が必死で校庭の水抜きを行い、小雨の振り続ける中開幕した。
      国高の伝統とも言える応援も雨の中行われた。格好良かった。
      また、同様に応援団が新しく去年から新歓に出演していてそれも良かった。一日を潰して立川のホールを貸切り生徒主体で行われる一年生はじめての国高イベントで、これも入学しないと見ることができないので是非。
      よさげだった。

2018年10月投稿
      やりたい事は基本何でもできる自由な高校です。
      部活、行事、勉強と充実した3年間が過ごせると思います。また、クラスが3年間変わらないためどんなクラスに入れるかで学校生活が180度変わってきます。この仕組みのおかげでどのクラスも仲が良くなりますが、やはりクラスによっては当たりハズレがあります。これに関しては運なのでしょうがないですね。
      受験についてですが、1.2年までは文理いっしょに授業を受けるため、理系は日本史や世界史も勉強しますし、文系も理科の発展科目も少し勉強します。3年で文理が分かれますが、一橋大学が近いこともあり文系が少し多いような気がします。また、社会科に良い教師が揃っているのと、それに比べて化学科の教師が微妙というのもあり、私は文系にしました。理系の友達は塾での授業の方が圧倒的に良いと言っていたこともあり、少し理系は大変なのかもしれません。なので、若干ですが文系の方が楽しい高校だと思います。
      最後に自分は入学時はみんな頭が良くて心配ばかりしていましたが、意外と阿保もいますし、よほど何もしない限り落ちこぼれる事もありません。教師のサポートもしっかりしているいい高校だと思います。
      校則は上履きを履くことのみ
      いじめをするほどの阿保はいないと思います。
      野球部は過去甲子園に出場したものの、現在はまともな指導者、監督がいないため、弱者です。しかし同じく指導者がいないハンドボール部は意外と強かったりします。また、サッカー部もサッカー推薦がない高校の割には強い方かと思います。
      ちょっと浪人多い
      汚い
      私服最高
      本当に良い
      家が近いから

2018年10月投稿
      自由を重んじる最高の学校。一人一人の個性、意志を重んじ、自律性、主体性をはぐくんでくれる唯一無二の校風。
      自主自立、主体性を養うとてもよい校風
      全く無い
      全国大会はじめ、上位大会出場部活多数。
      どの部活も個性あふれる楽しい環境。
      様々な行事において各部活動がその個性を発揮している。行事の盛り上げ役でもある。
      偏差値やブランドにとらわれず、一人一人の意志、想い、自由を尊重してくれる。その上で、校外から認められるほどの実績が出ているので、申し分ない。
      日常使用していて、不便だと感じたことはない。寧ろ、自習室や図書室などは、非常に使いやすい。それ以外でも、ある程度のボロさは愛嬌の一つとなっている
      私服のセンスが問われる。私服という校風は気楽で便利なな上自由、自律を重んじる上でとてもよい効果を発揮している。
      最高。の一言に尽きる。とにかく楽しい。一度来れば、きっと虜になるでしょう。
      自由闊達とした校風。生徒に対するフォローの強さ、人のあたたかさ。

2018年06月投稿
      一言で表すと唯一無二の素晴らしい高校です。
      とはいえ、高校に入るまで失敗という失敗はなく、勉強も運動もその他もすべて器用にこなしてきて、学級委員や生徒会をやっていたという人ばかりなので、プライドが高い人が多いです。他人の良さや自分の非を認めなかったり、自己中心的に物事を考えたり、自分は何でもできると勘違いしてしまっています。そういう人たちを客観的に見ていると痛いです。自分は入学してまもなくそのことに気がつくことが出来たので、謙虚に生きることにしたし、今までの自分の過信を改めて、成長しようと決意しました。だから、この学校に入学して自分を見直すきっかけを作ることができました。
      性格に難はあれど、学力レベルもその他のポテンシャルも高くて、進学校のくせに行事大好きでや面白い人が多くて、部活動もちゃんと6時前まで本気でやります。そういうすべてに全力を捧げたい!みたいなテンションは大好きです。知能レベルが高くて常識のある人が集まった集団なので、ガラ悪い人はいないし平和だし、受験して入る価値はあると思います。
      上履きを履きましょうが校則ですが、そんなに厳しくないです。ないも同然。
      ないといったら嘘。しかし極小数の人しかやっていない。その人達が人間として腐っているだけ。でもやっていることも大したことじゃない。ここの高校の人達はみんな大人びているので、いじめなんかに無駄な労力使うくらいなら他のことしたいんだと思います。私もそういう人間です。
      がんばっている。だけどコーチがいない部活が多い。私の部活もコーチがいないからOB・OGさんがたまに来て教えてくれたり、先輩が教えたりしている。だけどそれでは伸びに限界がある。もっと上手くなりたかったなというのが正直な思い。
      文化祭に捧げすぎて浪人生が多い。でも進学校としてちゃんと実績は残せていると思う。
      体育館にクーラーが欲しいけどこれは都立高校だから仕方ない。
      ありません。楽です。
      日本一の文化祭。

2018年02月投稿
      相性によって三年間が最高の青春のひと時となるか、普通の高校となるかで分かれる学校です。学校の行事も部活動も来るもの拒まず、みんなで楽しくと言った優しい雰囲気がありますが、一方で周りの温度についていけないと疎外感を感じてしまうかもしれません。どんな人でも差別せず歓迎する学校なので、色々な性格(個性)の人が入り混じっており、いじめはありません。僕自身、最高の青春を送れているなと日々実感し、噛み締めています。本当にこの学校を選んだことを誇りに思っています。
      頭髪や衣服等の校則は目に見える形ではありません。
      ただ一人一人が社会的モラルを持って過ごしているので、自由ではありますが無法ではないと言った感じです。
      ないです。聞いたこともありません。からかわれているのは沢山います。
      活気よし、雰囲気よしです。ただ学校が部活動自体にそこまで本腰を入れてないので、設備等は不十分な所もありますが、みんな楽しそうに部活に打ち込んでいます。
      勉強しない人も多いですし、しっかり勉強している人もいます。人それぞれ、自由です。ただ浪人が多いのは、三年劇のキャストや、文化祭以前に学校が日頃の勉強を一二年時に強制することがないからじゃないでしょうか。要は本人の努力次第です。いける人はキャストでも東大現役行きますし…
      ぼちぼちです。汚いのはご愛嬌。夏休みは全クラスの前に木材が並びます。ゴキブリは言うほど見かけない気がします。テニスコートはとても綺麗です。
      サイコーに充実しています。もし、濃密で一生忘れられない学校生活を切にねがっているなら、この学校を選んで後悔は決してしないでしょう。毎日が楽しすぎて光のように過ぎていきます。

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      高校生活を楽しみたい人には最適な学校です。部活や文化祭などやりたいことに全力を捧げる環境が整っています。生徒主体のため、思い描いている青春が実現できます。ただ難関大学へ進学したいなら自主的な学習が必要です。
      少林寺拳法部は強いようです。他の運動部も都大会出場などある程度の成績は残しています。やりたいことがある人は自主的に同好会を立ち上げたり部活に昇格させたりしています。
      多摩地区にあるため一橋大や東京外国語大学などは人気です。東大京大などの最難関大学へ行けるのはクラスの上位五人くらいでしょう。勉強を第一に考えない風潮なため、進学実績は日比谷や西に劣りますが、真面目に学習を積み重ねればどんな進路も叶うはずです。
      文化祭は一生の思い出になると思います。第九やクラスマッチなど行事はほとんど前期に集中してます。後期は何もなくて少しさみしいです。
      近くて学力に合っていて楽しい生活が送れそうだと思ったから。

2017年10月投稿
      僕にとっては最高の高校です。毎年九月までは怒涛の行事の時期でそれ以降の時期は暗黒の時代と呼ばれています。いわゆる「勉強しかして来なかった人」は入ってから辛いかもしれません。周りの人の面白さ、頭の良さ、要領の良さ、運動神経のよさ、コミュ力の高さに驚かされます。委員会も部活も行事もやってスーパーハードな高校生活を送りたい人にはうってつけです。ですが恋愛をしたい人にはあまり向いてないかも知れません。3年間クラス替え無しなので国高祭関連委員会などの多くの人と関わる委員会に入っていたり学校内で有名人とかでない限り入った後に出会いはありません。しかも人間関係がマンネリ化するのでいざこざがあったら死にます。ですが、全く恋愛ができないわけではないので安心してください。できる人はできます。(※できる人は)
      パソコンスキルと動画編集スキルあるとクラスで重宝されます。
      とても緩いです。上履きを履いて無い人すらいます(ごく1部ですが)制服だったりジャージだったり服も自由です。見るたび髪色が違う人とかもいます。
      いじめは恐らくありません。ですが孤立することはあります。部活や委員会に集中しすぎてクラスにいる時間が少なかったりクラスであまり発言しなかったりすると孤立すると思います。コミュ力が高い人、面白い人にはみんな寄っていきますがそうでないと少し厳しいかもしれません。
      どの部活も真剣です。兼部する人も多いです。ただ時間を取られすぎて疲れが取れないことが多いです。あと部活に集中しすぎてクラスにあまり関わらなかったら三年になって引退したあとクラスで居場所が無くなったという人がいると聞いたことがあります。
      半分は浪人です。コツコツやりましょう。ただみんな’’今しかできないこと’’をやってると思います。言っちゃえば勉強はいつでもできますが高校生活は一生で今しかできません。勉強を理由に何かを諦める必要はないと思います。(だからと言って勉強はやらないとクラスで頭悪い印象が付きますし先生からも目をつけられます。)
      みなさんが言っているとおり汚いですですが古くて汚いだけで汚れで汚いとは思いません。木が多いのでそこにゴキブリが出ることは良くあります。はいれば慣れます。自習室や図書館などでは勉強が出来ます。また、各クラスや委員会の溜まり場のような場所もあります。
      無いです。楽ちんでいいですよ。着たい時に私服を着て面倒な時はジャージっていう感じですね。ただたまに着てくる私服でセンスを判断されるので選ぶのは慎重になります。
      入ったらここに色々詳しく書かなかった理由がわかると思います。こんなスペースには書ききれません。
      文化祭をやりたかった。あと中学までの’’頭がいい人’’という印象のない所にいって自分を他の面で評価して欲しかった。(語彙力無くてすみません。)

じゆうで闊達。自主性が高く、国高生である事、卒業生である事にプライドが持てる学校です。
      他の学校に比べ生徒が大人であり、先生も生徒に任せている雰囲気がある。
      校則は基本的にない。
      多くの生徒が中学時代に生徒会や学級委員、部活の部長を経験しており生徒の質が高い。イジメをするなど子供じみた事はしない。イジメのような事をしていたら他の生徒から軽蔑される。トラブルを起こす余裕もない。
      クラブ活動は活発。基本的に全員が参加。
      基本的に勉強するか、希望の学校に行けるかは本人次第。ただし、自分の進路を自分で決め、自らその進路に向けまい進する文化がある。
      校庭は広いが施設が充実しているとは言えない。設備の充実度で来る生徒もいない。
      都立トップ校に制服はない。制服がないのがカッコいい。
      文化祭、第九など充実している
      二人の娘が国高に行っていますが、二人とも校風が好きで入りました。多摩地区では国高はあこがれの学校ですので、子供のミエもあったかもしれません。入試は勉強をちゃんとすればそんなに難しくないです。

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      陰キャラにとっては非常に居づらい空間だった。
      日本一青春してるのは、
      陽キャラだけ。
      陰キャラは絶対青春できません!
      見えない校則がある。
      同調圧力的な。
      宗教みたいだった
      普通にありました。てかされました。
      顔面偏差値やおもしろさ偏差値がないと、
      排除されます。徹底的に!!
      活気はありました。
      まあ、部活によりけりでしたね。
      かつどうしてないんじゃないの?っていう
      文化部もありました。
      要領良い人はぱっぱとできるが、
      要領悪い人は絶対浪人する。
      ぶっちゃけ三年生になったら皆予備校
      裏で悪口があった。
      傷ついてる人を何人もみてきた。
      結局目立つ人は目立つし、
      陰キャラは陰キャラ
      青春でき、勉強もでき、なおかつ
      色んな技が磨かれ、
      良き友達と良き高校生活を送れると思っていた。
      全くの期待はずれ

とにかく国高生は多忙です。勉強、部活動、考査前の課題、委員会、クラスの文化祭(一年中取り組んでいます)、体育祭での応援団(一年中取り組んでいます)など、やることが本当に多いです。「帰宅した瞬間玄関で眠ってしまう」とも言われるくらいです。
      他校のように、0限やら7限やら補講やらしているわけではありませんが、自習室やOBOGによる支援は充実しています。
      学力が落ちた、次難関校などと言われてはおりますが、高1の6月から駿台ハイレベル模試を受験するなどかなり進学への意識も高い学校です。全国的に有名な文化祭は確かに準備が大変で、私は夏休み毎日5時くらいまで学校に残っていましたが、時間を上手にやりくりできるなら全く問題ありません。ただし、冗談を冗談だと思えないひと、ギャグが嫌いなひとには少し辛いかもしれません。笑わせる能力は無くても十二分に楽しめます。
      自由と笑いの学校です。
      我が校の校則は実質「上履きを履く」これだけです。
      ですが、みんな自分で考えて行動できる人たちなので、きちんと節度を保って生活できています。
      昼休みにファミリーマートに行っている人もいます。
      髪を染めているひとやピアスをしているひともいますが、各クラス1人いたら多いほう、という認識です。
      今のところ、入学してからいじめの話はまったく聞きません。恐らく、皆それぞれ忙しすぎて、いじめている暇がないのだと思います。
      クラスで少し浮いているようなひと、変わっているひとは、いじめて排除するのではなく、愛のある「いじり」でむしろクラスの中心になっています。
      もともと変なひとが多い、というのもあるかもしれません。
      部活加入率は120%。帰宅部もいないわけではありませんが、かなり少ないです。兼部も盛んで、8部掛け持っているひとなども聞きます。(私は4部兼部しています)
      具体的には、都立高校で初めて甲子園に出場した野球部が有名です。他にはサッカー部も最近好成績を残しているでしょうか。
      変わったところで言えば、少林寺拳法部があります。
      他にも、理科系4部が揃っていたり、多様な部活があります。
      全体的に意識は高く、夏休みには有志生徒を集めて京都大学を訪れるツアーを実施しています。そのため、京大を目指すひとはかなり多いように感じます。
      京大に限らず国公立を考えているひとが多いようで、いわゆる東京一工を目指すひともかなり多いです。
      進学率が低いように見えるのは、学年の半分が浪人するためです。現役でも、昨年度は東京大学に10人が合格しています。
      何より、文化祭に全力で取り組んで、受験勉強を始めるのが高3の10月から、という人が大半なのに、他の都立難関校に見劣りしない進学実績を残しているのは国高の誇りです。先生方いわく、最後まで伸びがものすごいのだとか。おかげで、最後の模試でC判定を出していても合格するということも珍しくないそうです。
      そこそこ広いのはいいのですが、まずトイレが汚いです。洋式は数える程度しかありません。
      その他の設備も古いところが多く、某先生が「ぼろっちい校舎」とおっしゃるほどです。
      ただし、広い自習室を備えています。ボックス型に机が区切られているので、快適に集中して自習することができます。
      因みに、一応エアコンはあります。
      制服はありません。指定のジャージ等もありません。基本的に服装は自由です。部活ジャージの人からなんちゃって制服の人までいます。
      言わずと知れた文化祭は、まる1年間かけて準備します。クラス展示が主ですが、部活動の発表も充実しています。日本経済新聞で紹介されるなど、各方面から高い評価をいただいています。
      他には、音楽専攻者と有志でベートーベンの「第九」を歌い、プロの指揮者とオーケストラとともに演奏する「第九演奏会」、クラス対抗の球技大会である「クラスマッチ」、競技は勿論応援団の応援が目玉となっている「体育祭」、笑いあり涙ありの「後夜祭」、集合・解散以外は完全自由の班行動でおこなう「遠足」など、すべてに全力で取り組んでいます。
      行事のほとんどは1年間かけて準備するので、国高生は常に何かの準備をしています。
      偏差値が高かったから、文化祭をやりたかったから、校風にひかれて、の三点ですね。
      他にも慶應義塾女子、筑波大附属に合格していましたが、その2校は自宅から遠かったのと、国高の校風が私に最も合っていると感じたのでここにしました。
      あとは、私立小中出身なので、公立に行きたいと思っていたのもあります。

まず、雰囲気がとても良い。すべてにおいて全力で取り組み、男女関係なく仲間と協力して、毎日を楽しんでいる。部活でも、私が所属する部活しかわからないのですが、先輩と後輩の仲がとても良い。ただ、授業のスピードと難易度についていけるのは全体の10~20%くらいで、毎日すごく忙しい。
      校則はたった一つ!!「校内では上履きを履くこと」
      それ以外はすべて自由です。ただ、自由な分自分の行動に責任を負わなければいけないので何かと考えることが多い…
      ないと思います!!
      まだトラブルやいじめの話は1度も聞いたことありません。
      部活はとにかくみんな仲が良い!
      実績も特に優れているわけではないと思うけれど良い方だと思う。
      まだわかりませんが、進学指導重点校というので、進路についてはちゃんと向き合ってくれると思います。ただ、大学のパンフレットを学校から配られるのですが、毎回東大のパンフレットなのです…笑
      基本的なものはすべてきちんと揃っていると思います。
      ただ、よごれ…((ry
      制服はありません!かわいいなんちゃって制服を着ている人はいます。ただ、ほとんどの人がジャージを着ています。
      もう文化祭は最高です!夏休みすべてを文化祭準備にかけて全力で開催します。国立高校は日本一の文化祭でも有名なくらいで、特に3年生の劇は高校生とは思えないほどのクオリティの高さとなっています!体育祭も、応援団のパフォーマンスは圧巻で、見ていて楽しい競技がたくさんあります。その後の後夜祭は、内容は入ってからのお楽しみですが、最高に楽しいです!第九演奏会では、ベートーヴェンの第九をドイツ語で、プロのオーケストラと指揮者と歌手と演奏します!
      とりあえず行事はすっごく充実しています!!
      まず、「ぜんぶやる!みんなでやる!」という校風です。
      実際は文化祭に感動したからなんですけどね笑

高校で文化祭をやりたいと思っている人にぴったりの高校だと思います。しかし、文化祭準備、委員会、部活動それぞれとても忙しいので、やり遂げる覚悟がないと難しいとも思います。
      校則は上履きを履くこと以外ありません。とても緩いですが自律が必要となります。
      年配の先生が多いので、それこそ価値観のずれは生じてしまいますがそれを納得させるまで説明できるようになったら社会で役立ちます。
      少林寺拳法部が全国大会に出場しています。
      また、男女ともにハンドボール部の人数がおおいです。
      文化祭があるため受験の夏に勉強に懸けられる時間は少ないですが、効率的に取り組み、毎年東大合格者が数名います。
      校舎は汚いです。ぼろいです。設備も老朽化し、文化祭準備ではよく発火しています。
      制服はないです。なんちゃって制服や部活のジャージ私服などいろんな人がいます。
      文化祭は日本1と称されており、内外装、内容ともにとても濃いものとなっています。

勉強では進むスピードは早いですが、国立大学向けの難しい問題に取り組むことができます。部活では、仲間と切磋琢磨しながらよりよい活動ができます。これらの両立は難しいですが、努力次第ではできます。また、文化祭もクオリティがとても高く、楽しいです。忙しいですが、充実した高校生活を送りたい人にお勧めです。
      校則は上履きを履くの一つだけです。お弁当を屋上で食べることも出来ます。自由です。
      たまに聞きます。が、とてもよい友達がほとんどなので心配はないと思います。
      重点指導高の中では、とても活発です。最終下校時刻も6時ですし、もちろん土日もできます。
      重点指導高だけあって、実績はすごいです。
      さらに、ほぼ全員が国立大学を目指すので、仲間とともに頑張っていけます。
      少し汚いです。ですが、慣れます。また図書館や自習室で勉強をすることができます。
      制服がまずありません。7割くらいがジャージで、私服やなんちゃっての人もいます。
      文化祭、体育祭、後夜祭、どれも最高です。文化祭は一年かけて作り上げます。
      勉強、部活、文化祭、どれも全力で取り組めそうだからです。