みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

国立高等学校
出典:SANDO
国立高等学校
(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

国立高等学校 口コミ

(139) 東京都内10 / 455校中

2023年07月投稿
      勉強に捧げてる人は他の高校に行った方がいい。国高はなんでもできるけど、自称進なりにだるい校則?(例えば最終下校時刻短かったりとか諸々)いっぱいあると思う。そこら辺で結構自由を制限されてるところはある。
      恋愛してる人は少なめ。退学、転校そこそこいる。
      凄い良い先生は居るけど、良くない先生もいる。
      忙しいアピしてる人は勉強が忙しい人が多い。本当に忙しくて大変なやつは勉強まで手が回らなさそうで大変そうだよなぁ。
      他校に比べたらいいんじゃね。
      いじめはあるっしょ。某部活とか(笑)まぁでもいいんじゃね。
      最近野球部強いよね。私立にも劣らず。確かベスト16、32と好成績。都立でもトップで強いよね。エースが凄いらしい。
    • 進学実績
      結局努力量と地頭とかセンスなんじゃ。勉強ガチ勢はそこそこ凄いけど、部活勢が引退した後の追い上げはかなりすごい。
      ボロイ
      なんちゃって制服はスカートを短くする人が少ないので嫌いです。ポロシャツ着てる女子はよくポロポロしてるよね胸元(笑)
      凄い方。
    • 高校への志望動機
      学歴厨なりたかったから。

在校生 / 2022年入学
    間違ってもwest高校に魂を売るな
    2023年04月 投稿
      他にはない高校!全ては文化祭が中心となって回っている。部活、行事に汗水垂れて全力で過ごせます。(逆に全力でないと無理)勉強はそこそこで良いからやろう。友達は沢山作ろう。
      かなりゆるい部類に入る。スマホはもちろん持ち込み可。出前を取ったり、授業 …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2022年入学
    国高は青春でしかない。
    2023年02月 投稿
      何にも縛られない、青春を謳歌できる高校です!!

部活も好きなだけ入れて(入りすぎると潰れます)、髪も染められて、何よりメイクもできます。そして国高生はイベントが大好きです。ハロウィン、クリスマス、バレンタインデーやホワイトデーには学校中で …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2022年入学
    心身ともに強くなれる高校
    2022年09月 投稿
      とにかく楽しいし治安がいい。
      同じレベルの頭のいい人しかいないから安心して学校生活を送ることが出来る。(ごく稀に例外もいるがそういうのは無視するのが1番。)

国高祭もめちゃめちゃ楽しい。
      日比谷の方がいいとか言ってる人の気持ちがわからない …続きを読む(全1011文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しいけど忙しいよォ?
    2022年08月 投稿
      充実した学校生活が待ってます!忙しいとも言えますがね…w
      ご存知の通り、この学校は文化祭強豪校です。文化祭作業や委員会など、積極的に活動したい人にとても向いている高校です。ただし、忙しすぎて勉強をする暇が無くなる人も中にはいるのでタイムマネ …続きを読む(全660文字)
    全員が主人公になれる学校
    2023年11月 投稿
      高校生ならではの楽しいこと・辛いことを日本一たくさん経験できる学校です!「全部やる、みんなでやる」の精神で、笑いも涙もみんなで共有して成長していきます。
      国高愛の強い生徒・先生・保護者が多く、国高生であることに誇りと自信をもって通うことがで …続きを読む(全1528文字)
    ここにしか無い青春と熱い文化祭。影の面。
    2022年11月 投稿
      偏差値の高い高校には行きたいが、自由な高校生活を満喫したいと思う人にぴったりな学校だと思う。特に国高祭目当てで入学した人は年中文化祭の事を考える友人と充実した時間が送れるのではと思う。しかし一方で、当たり前だがクラスによって雰囲気がバラバ …続きを読む(全2053文字)
    夏休みが丸つぶれするほど忙しいよ
    2021年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      忙しさを充実と捉えて楽しめる人でないと、ただただ心身共に磨り減って行くだけです。同調圧力も強く、陽キャでないと楽しめないなと思います。授業スピードも尋常じゃないくらい早く、中学時代定期テストで学年一位だったような人でも追いつけません。先生方 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2019年入学
    最高、とにかく楽しい
    2023年07月 投稿
      最高の文化祭、そして部活も本気でできる学校です。自由な校風でとても良いです。高校生活を楽しみたいなら国高に来ましょう!
      上履きをはく、以外ないです。各生徒のマナーに託されています。 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一生大切にできる思い出をつくれる高校
    2022年06月 投稿
      他の学校では送れない青春を送ることができます。本当に楽しい学校です。先生、友達、先輩後輩、素晴らしい環境の中で3年間過ごすことができます。
      自由です。生徒と教師の間に信頼関係があるからだと感じます。 …続きを読む(全468文字)
    国立高校半端ないって!
    2022年02月 投稿
      高校生活を充実させたい人にとってはとても良い高校です。
      色々な事に挑戦できる素晴らしい環境ですが、手を出しすぎると忙しさに押し潰されてしまうこともあるので程々に。
      (振り返ってみると、内部独特の雰囲気が強く好みも分かれると思います。客観的に …続きを読む(全1182文字)
    進学に向けて無難な学校
    2022年01月 投稿
      おおむね満足している。
      授業の進度には困ることがあるが、基本的には個人の努力次第でどうにかなるものだと感じる。
      校舎の古さは少し気になるが、それでも入学する価値は充分にあると思ふ。
      校則はほとんどないので、校則がキツくて困ってる中学生は目指す …続きを読む(全505文字)
    良くも悪くも、自主性が試される学校。
    2021年08月 投稿
      なにかに熱中できる人にはおすすめ。
      特に問題なくいい学校ですが、合わない人にはとことん合いません。

中学までずっと優等生だった人たちが集まっているため、いじめや大きな問題はまず起きません。みんなそれなりに努力でき、それなりに青春でき、それ …続きを読む(全890文字)
    外部でスポーツをやっても青春が送れる学校
    2020年12月 投稿
      高校で青春したい(この青春は僕が考える青春なんで他の人は違うかも)人達に最高な学校であることは間違いないです。日本一と呼ばれている国高祭(これがしたくてこの学校に来た)や、活発な部活動など自分が積極的に行動すれば青春が送れるような環境が沢山 …続きを読む(全1334文字)
    期待を裏切らない学校
    2020年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      充実した学校生活を送ってます。勉強も部活も行事も、誰に強制されるでもなく自ずから頑張っている生徒さんが多く、素晴らしいです!
      個人の常識に任されている様子。学校側からうるさく言われないのが、自分達でTPOを考えることにもつながり、良いと思いま …続きを読む(全450文字)
    国立高校に入って後悔はしない。
    2020年05月 投稿
      最高の青春が送れます。最高の仲間と最高の先生方に出会うことが出来ます。命をかけても守りたいと思える友達に出会えました。一生忘れないような思い出が出来ました。毎日学校に行くのが楽しみです。国立高校に入って絶対後悔はしません。
      校則は一つだけ。上 …続きを読む(全618文字)
    充実した高校生活と輝く青春が待ってます!
    2020年05月 投稿
      人生で1番楽しく青春していると思います!今の自分がとても好きだし、自分らしくいられます。たくさんの行事を通して、多くの人との繋がりを得られ、そこからさらに人として成長出来る学校です。周りの人達は何でもそつなくこなし、何でそんなことできるの、 …続きを読む(全1403文字)
    校則に束縛されない高校
    2020年04月 投稿
      概ね期待通りの学校でした。
      一般的に国立高校は自由な校風や文武両道などと言われることが多いですが、その通りです。
      この点に関しては他のどの学校よりも優れているのではないでしょうか(あくまで個人的な意見ですが)。
      頭髪や服装に関してとやかく言う …続きを読む(全758文字)
    やったこと全てが後で大きな糧になる
    2020年04月 投稿
      青春を謳歌できます。周りの勉強への意識がものすごく高く、分からないところは先生に聞く、休み時間を利用して友達同士で教え合う、家で復習してて分からないことがあったらクラスLINEで聞くなどは日常的に行われています。また、部活と勉強を両立させて …続きを読む(全727文字)
    行事だけでは人は育たない
    2020年02月 投稿
      自主性を重んじる=問題放置
      自己主張が強い生徒には居心地がいいが、そうではないと辛い。でも、ここに来る子は自己主張が強いから、学校が何もしてなくても問題ない。自己を主張できる人には良い。
      校則は無いようで、実際は先生が口頭でやめさせる事もある …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか