みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

国立高等学校
出典:SANDO

国立高等学校 口コミ

(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

東京都

(92) 東京都内12 / 428校中

2018年02月投稿
      3年間クラス替えがないことが学校生活最大の特徴だと思います。
      ですから、2・3年の文化祭準備は1年前から始まります。
      普通の高校に比べて自由度が高く、あらゆることが自分たち次第で動くため大変なことは多いですが、人生長い目で見ると心底良い経験ができる学校です。
      勉強、文化祭、部活、行事、すべてに全力投球というのが国高カラーですが、そうでなければならないという義務はないですし、自分次第でどんな高校生活も送れると思います!
      全てを上手にこなし、更に第一志望大学に合格して行った人には
      努力以前にポテンシャルの高さを感じました。。さすがに。。
      でも、そういう人がいることはとても刺激になります!
      上履きを履けばオッケー。
      髪染め、パーマ、ピアス、メイク、マニキュア、ケータイOK
      ただし、高校生として一定のモラルは守らないといけません。
      制服は無く、
      女子はなんちゃって制服、デニムやワンピースなどの私服、部活のジャージなどさまざま。
      男子はほとんど部活のジャージで、なんちゃってを着てる人はほぼいなかったです。私服の人ももちろんいました。
      おしゃれに疎くても全然気負う必要ないです、みんなそういう人のことも受け入れてくれます。(笑)
      いじめやトラブルはほとんど耳にしたことがありませんが、変わり者がいたのは確かです。
      でも、基本的にみんな「そういう人もいるね」というスタンスです
      SNSの使い方は結構激しいので注意
      活気は☆☆☆☆☆ですが、実績はピンキリなので☆☆☆、種類は沢山あります。
      どの部活も生徒主体で活動しています。少林寺拳法部が強かったです。
      新歓シーズンや文化祭期間は特に熱が入ります!
      これは、結局自分次第です。
      進学指導重点校なので、難関国公立大や医学部への進学という大きな道が敷かれていますが、それを強制されることはありません。
      ただ、進路説明会などは難関大学(旧帝、一橋、東工、医学部、早慶上智など)を志望する人向けの内容が多いです。
      ですが、基本的に生徒の気持ちを尊重し、夢に向かうことを応援してくれる素敵な先生方が沢山いますので、明確な目標を持って3年間学べば結果は付いてくるのかな、と思います。
      指定校推薦はありますがほとんど使う人はいません。
      多くの人が難関大学に合格して行くため、失敗した人は学歴コンプレックスに悩まされるなんてこともあるみたいですが、「それも経験!」と切り替えるのは素早いものです。
      図書館の机が勉強にぴったりでよく利用していました。
      多くの生徒が最終下校時刻後、自習室に残って勉強していました。
      勉強する環境はとても整っています。
      テニスコート3面、ハンドコート、グラウンド、プール、体育館、柔道場、剣道場、体操場、と体育系の施設は充実しています。
      校庭は最近綺麗になったそうです!
      国高祭は本当に素晴らしいです。一人一人が輝ける行事。
      文化祭・体育祭・後夜祭の3つで国高祭です。
      行ったことがない人がいたら、一度でいいです、ぜひ見に行ってみてください(*^^*)
      クラスマッチや第九演奏会もとても楽しいです。
      国高祭に憧れたから
      多摩地区の高校が良かった
      浪人

2018年02月投稿
      相性によって三年間が最高の青春のひと時となるか、普通の高校となるかで分かれる学校です。学校の行事も部活動も来るもの拒まず、みんなで楽しくと言った優しい雰囲気がありますが、一方で周りの温度についていけないと疎外感を感じてしまうかもしれません。どんな人でも差別せず歓迎する学校なので、色々な性格(個性)の人が入り混じっており、いじめはありません。僕自身、最高の青春を送れているなと日々実感し、噛み締めています。本当にこの学校を選んだことを誇りに思っています。
      頭髪や衣服等の校則は目に見える形ではありません。
      ただ一人一人が社会的モラルを持って過ごしているので、自由ではありますが無法ではないと言った感じです。
      ないです。聞いたこともありません。からかわれているのは沢山います。
      活気よし、雰囲気よしです。ただ学校が部活動自体にそこまで本腰を入れてないので、設備等は不十分な所もありますが、みんな楽しそうに部活に打ち込んでいます。
      勉強しない人も多いですし、しっかり勉強している人もいます。人それぞれ、自由です。ただ浪人が多いのは、三年劇のキャストや、文化祭以前に学校が日頃の勉強を一二年時に強制することがないからじゃないでしょうか。要は本人の努力次第です。いける人はキャストでも東大現役行きますし…
      ぼちぼちです。汚いのはご愛嬌。夏休みは全クラスの前に木材が並びます。ゴキブリは言うほど見かけない気がします。テニスコートはとても綺麗です。
      サイコーに充実しています。もし、濃密で一生忘れられない学校生活を切にねがっているなら、この学校を選んで後悔は決してしないでしょう。毎日が楽しすぎて光のように過ぎていきます。
    2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      高校生活を楽しみたい人には最適な学校です。部活や文化祭などやりたいことに全力を捧げる環境が整っています。生徒主体のため、思い描いている青春が実現できます。ただ難関大学へ進学したいなら自主的な学習が必要です。
      少林寺拳法部は強いようです。他の運動部も都大会出場などある程度の成績は残しています。やりたいことがある人は自主的に同好会を立ち上げたり部活に昇格させたりしています。
      多摩地区にあるため一橋大や東京外国語大学などは人気です。東大京大などの最難関大学へ行けるのはクラスの上位五人くらいでしょう。勉強を第一に考えない風潮なため、進学実績は日比谷や西に劣りますが、真面目に学習を積み重ねればどんな進路も叶うはずです。
      文化祭は一生の思い出になると思います。第九やクラスマッチなど行事はほとんど前期に集中してます。後期は何もなくて少しさみしいです。
      近くて学力に合っていて楽しい生活が送れそうだと思ったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とにかく自由!勉強も行事も生徒自ら率先して取り組む学校です。先生の干渉は最小限で、ほとんど自分たちだけでやっちゃいます。素子てなんといっても国高祭!その出来はとても高校生レベルではないです。見に来ないとわからない!
      そもそも「上履きを履く」こと以外に校則がない、、、ゆるゆるです。でも最低限のマナーはみんな守れてます。
      とくにはないですが、教師や生徒でスキキライは多少あります。やることやってれば大丈夫ですね。
      部活動にも全力!多くの部活が強いです。中でも少林寺拳法部が全国レベル!
      言わずと知れた多摩のトップ進学校。しっかり勉強すれば大概良いところに行けます。文化祭にすべてをささげた人の中では浪人してしまうひともいますが、いい大学に最後は行けてます。
      小さな改築を繰り返してるせいか大きな改築ができず全体的に古めですが、そのうち慣れます。
      私服校です。制服嫌いだったので僕にはぴったりでした。
      とっっっても忙しいです。夏休みは休みではなく文化祭準備期間の間違いです。とくに三年生の劇はレベルが一つとびぬけてます。外装もハイクオリティーです。
      私服だったのと、家から近く、また学力が高かったからです。でも、何よりも文化祭の為に入りました。
      市進学院を利用してました。
      ひたすら過去問をといてました。
      人それぞれです。
      国立駅から15分、谷保駅からは10分。
    2017年10月投稿
      僕にとっては最高の高校です。毎年九月までは怒涛の行事の時期でそれ以降の時期は暗黒の時代と呼ばれています。いわゆる「勉強しかして来なかった人」は入ってから辛いかもしれません。周りの人の面白さ、頭の良さ、要領の良さ、運動神経のよさ、コミュ力の高さに驚かされます。委員会も部活も行事もやってスーパーハードな高校生活を送りたい人にはうってつけです。ですが恋愛をしたい人にはあまり向いてないかも知れません。3年間クラス替え無しなので国高祭関連委員会などの多くの人と関わる委員会に入っていたり学校内で有名人とかでない限り入った後に出会いはありません。しかも人間関係がマンネリ化するのでいざこざがあったら死にます。ですが、全く恋愛ができないわけではないので安心してください。できる人はできます。(※できる人は)
      パソコンスキルと動画編集スキルあるとクラスで重宝されます。
      とても緩いです。上履きを履いて無い人すらいます(ごく1部ですが)制服だったりジャージだったり服も自由です。見るたび髪色が違う人とかもいます。
      いじめは恐らくありません。ですが孤立することはあります。部活や委員会に集中しすぎてクラスにいる時間が少なかったりクラスであまり発言しなかったりすると孤立すると思います。コミュ力が高い人、面白い人にはみんな寄っていきますがそうでないと少し厳しいかもしれません。
      どの部活も真剣です。兼部する人も多いです。ただ時間を取られすぎて疲れが取れないことが多いです。あと部活に集中しすぎてクラスにあまり関わらなかったら三年になって引退したあとクラスで居場所が無くなったという人がいると聞いたことがあります。
      半分は浪人です。コツコツやりましょう。ただみんな’’今しかできないこと’’をやってると思います。言っちゃえば勉強はいつでもできますが高校生活は一生で今しかできません。勉強を理由に何かを諦める必要はないと思います。(だからと言って勉強はやらないとクラスで頭悪い印象が付きますし先生からも目をつけられます。)
      みなさんが言っているとおり汚いですですが古くて汚いだけで汚れで汚いとは思いません。木が多いのでそこにゴキブリが出ることは良くあります。はいれば慣れます。自習室や図書館などでは勉強が出来ます。また、各クラスや委員会の溜まり場のような場所もあります。
      無いです。楽ちんでいいですよ。着たい時に私服を着て面倒な時はジャージっていう感じですね。ただたまに着てくる私服でセンスを判断されるので選ぶのは慎重になります。
      入ったらここに色々詳しく書かなかった理由がわかると思います。こんなスペースには書ききれません。
      文化祭をやりたかった。あと中学までの’’頭がいい人’’という印象のない所にいって自分を他の面で評価して欲しかった。(語彙力無くてすみません。)

2017年08月投稿
      勉強を最優先にしたい人は入るべきではないです。皆勉強を全くしないため、つられて自分もとなってしまうと思います。その中で結果を残せるのは本当に頭の良い人だけです。大して地頭も良くないのにつられて勉強しないと落ちこぼれます。現に半数が浪人してます。三年の夏休みという受験の山場の時期に文化祭準備に駆り出され、勉強時間が十分確保できません。キャストになると一日潰されます。高級な大学に入りたいのであれば西日比谷に行った方が確実ではないかと思います。まあ自分も部活に全振りしましたけどね。部活も文化祭もやる気の無い人は確実に浮きますので、勉強第一の人は向いてません。
      上履き履くだけとか言っといてやっぱり色々あります。緩いというかみんなチキって何もしないから校則厳しくしなくても何も起こらないみたいな感じです。
      よっぽど勉強!勉強!って奴じゃなければまあ大丈夫でしょう。
      殆どは部ティー部ポロ作ろう部です。真面目にやってるところもみんな弱いです。
      文化祭終わらないと勉強という雰囲気になりません。勉強してない体で一二年から勉強すればまあ。
      きたない。文化祭に予算を振りすぎなんですね。
      ないです。
      国高祭がガチ過ぎでうっとおしい。
      近い。頭がいいと思っていた。
      浪人

2017年06月投稿
      「青春」というものかどうかは当時は意識していなかったが、
      なにかに一生懸命になれる風土はあった。
      ただし対象は「部活」「文化祭」「委員会」など、学内の活動限定。バイトや習い事など学外活動への理解は、在校生・教師共にかなり低い。
      眩暈がするほど充実した「学校」生活を送らせてもらった反面、とてつもなく閉鎖的で狭い文化に閉じ込められていたのだな、と省みる。
      よくも悪くも生活のすべてが「国高」になる。
      特に進路指導に色濃くその「国高常識」が現れる。MARCH早慶上智より、すべての「国立・公立大」の方が上、という指導を三年かけて叩き込まれる。
      学部によっては私大の方が優れているパターンがあることを、進学してから知った。
      ハマれば天国、外せば地獄の学校。
      一度実際に行ってみて、在校生の雰囲気を確かめた方がいい。
      校則は「学年カラーの上履きを履く」ことのみ。
      服装、頭髪、持ち物等々制限はなかった。
      個人的には、屋上が一般解放されているのが好きだった。
      いじめというほどのものはなかったように思う。
      ただ、よくも悪くも「国高至上主義」なので、その波に流されなかった子は、過ごしにくそうではあった。
      基本的には、他人の不可解な行動も他人事としてスルーできるタイプの生徒がほとんど。
      「所属率120%」と銘打たれていたが、実際にとったら200%は行くのではないか、というくらい、兼部の文化が主流。
      その分部の種類も豊富。
      私の在学中は、少林寺拳法部とチアリーディング部が全国大会に出るなど、実積を残していた印象。
      大体が一浪して狙った大学に入る風潮。
      旧帝大や早慶にストレート合格できるのは、クラスでも上位10位前後の学力の生徒。
      30位前後からは浪人でMARCHに入学するイメージ。
      ギリギリまで勉強をしない癖をつける学校なので、狙った大学にストレート合格するには、回りに流されずにコツコツと勉強をし続ける必要あり。
      また、進学実績は華々しいので、毎年かなりの指定校推薦枠が貰えているのだが、「国公立至上主義」であるために、公表されない。自分から情報をキャッチしにいかないと損をする。
      すべて古く、汚い。
      そもそも生徒が掃除をしないので、木屑や文化祭のネジ、ほこりの塊がそこらかしこに散らばっている。
      私服。
      文化部でもジャージの着こなしが上手になる。
      恐ろしいほどに!
      文化祭に憧れて。
      早稲田大学文化構想学部

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      卒業したばかりの浪人生です。
      応援、第九、キャストなどをやらせてもらい非常に充実した3年間だったと思います。
      つまり高校生活自体は素晴らしいものでした。しかし学校行事が嫌いな生徒や体育が嫌いな生徒なんかも国高には向いていないかもしれません。
      また勉強に関しては、自分は勉強が嫌いだったのでサボってしまい浪人という結果になりましたが、しっかりと勉強していた人は文化祭やら応援やらをしても受かっていましたし、それらを不合格の理由にする事はできないと思います。
      あと、部活をしていないと居場所がかなり少なくなります。これだけは仕方がないです。
      まとめると、学校行事が好きで部活もやり、勉強をやる時間もしっかり確保すれば、3年間を楽しく過ごすことができ現役合格する可能性も高いと思います。
      いじめは聞いたことありませんが、学年にちょっと変な人がいて生徒間でトラブルになっていたりはしました。
      文化祭は本当に素晴らしいです。あれは当事者として体験しないとわかりません。特に3年生の劇は今となってはわけのわからない感情になったりもします。それほど特別な体験ができます。
      駿台予備校

じゆうで闊達。自主性が高く、国高生である事、卒業生である事にプライドが持てる学校です。
      他の学校に比べ生徒が大人であり、先生も生徒に任せている雰囲気がある。
      校則は基本的にない。
      多くの生徒が中学時代に生徒会や学級委員、部活の部長を経験しており生徒の質が高い。イジメをするなど子供じみた事はしない。イジメのような事をしていたら他の生徒から軽蔑される。トラブルを起こす余裕もない。
      クラブ活動は活発。基本的に全員が参加。
      基本的に勉強するか、希望の学校に行けるかは本人次第。ただし、自分の進路を自分で決め、自らその進路に向けまい進する文化がある。
      校庭は広いが施設が充実しているとは言えない。設備の充実度で来る生徒もいない。
      都立トップ校に制服はない。制服がないのがカッコいい。
      文化祭、第九など充実している
      二人の娘が国高に行っていますが、二人とも校風が好きで入りました。多摩地区では国高はあこがれの学校ですので、子供のミエもあったかもしれません。入試は勉強をちゃんとすればそんなに難しくないです。

疾風怒濤の濃い高校生活を送りたい人には最適の高校
      のんびり過ごしたい方は他の選択肢をおすすめします
      全ての行事の運営を驚くほど生徒に任せてくれます
      そのため、生徒同士で意見がぶつかり合うこともありますが、みんな方向性は一緒なので真摯に向き合い納得するまで話し合っていたそうです
      今時よく言う、コミュ障ではいられません
      何をするにも自分から動き、周りを巻き込み・納得させないと物事は進まないです
      また、3年間クラス替えがありません
      そのため、クラスか部活か委員会が一緒にならないと、3年間一度も話したことがないという状態になります
      三年の文化祭は2年の文化祭が終わると同時に準備がスタートします
      いいものを作りたい!アカデミーを獲りたい!と、ガチで熱いです
      他のことにもとにかく熱いです
      そして、頑張りすぎて帰宅するなり玄関で寝ちゃったり、電車を寝過ごして遠くまで行っちゃったり…
      そうやって、学校行事に部活に全力投球して、なのに予備校にも行かずにコツコツ勉強して、東大・京大・旧帝大ラインにしっかり合格するレジェンドがゴロゴロいます
      スーパー高校生の集合体です
      ゆるいも厳しいも、上履きを履く以外にはないです
      でも、下品なキャバ嬢・ホストみたいな子は皆無です
      個性的な服装の子もいますが、芸大に進んだりしてやっぱり!という感じです
      だいたい所属している部活のジャージの子が多いです
      国立高校〇〇部と書いてあるジャージを着るのが、国高生のステイタスかも!
      意見のぶつかり合いはありますが、アグレッシブなものです
      だいたい、忙しすぎていじめとかくだらないことをやってるヒマがありません
      下手するとお弁当を食べる時間もないくらいです
      強い部活も弱い部活もありますが、それぞれちゃんと居場所や立ち位置があります
      自分たちで同好会を立ち上げたり、部活に昇格させたりもできます
      国高の先生の授業は、某予備校の講義よりもクオリティが高いそうです
      ただ浪人する子が多いので、危機感が薄いです
      また、国立大志向が強すぎて、私立大は浪人してそれでも受からなかった人が行く所という意識になってしまうところが難点
      学部によっては私立でも十分なところもあるので
      現役で結果を出す子の共通点は、授業を大切にすることと隙間時間に勉強すること
      予備校に行かずに難関大に合格するレジェンドもこれにあてはまります
      古くてきたなくて…
      これだけが唯一の弱点
      ただ、この弱点をしてもなお、魅力的な高校です
      制服はないです
      部活ごとに生徒たちがデザインしたジャージの子が多いです
      何を着てもいいし、髪を染めてもいいし、ピアスもメイクも禁止されていません
      ただ、忙しすぎてオシャレにまわす時間もエネルギーもないかと…
      制服ないけど、好感度マックスです

充実しすぎて体が悲鳴をあげるくらいです
      日本一の文化祭はこれに関われるだけで、誇らしいと思います
      溢れ出すアイディアを限られた条件のなかで形にすることの難しさを学び、そして乗り越えていきます
      運営も生徒に委ねられ、毎年素晴らしい工夫がなされています
      文化祭に一目惚れしていました
      同じような子がたくさんいます
      早慶を蹴ってくる子もかなりいます
      早慶を蹴ったことを自信にして、三年後更に上の大学を目指します
      難関国立大理系を目指し…浪人

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      陰キャラにとっては非常に居づらい空間だった。
      日本一青春してるのは、
      陽キャラだけ。
      陰キャラは絶対青春できません!
      見えない校則がある。
      同調圧力的な。
      宗教みたいだった
      普通にありました。てかされました。
      顔面偏差値やおもしろさ偏差値がないと、
      排除されます。徹底的に!!
      活気はありました。
      まあ、部活によりけりでしたね。
      かつどうしてないんじゃないの?っていう
      文化部もありました。
      要領良い人はぱっぱとできるが、
      要領悪い人は絶対浪人する。
      ぶっちゃけ三年生になったら皆予備校
      裏で悪口があった。
      傷ついてる人を何人もみてきた。
      結局目立つ人は目立つし、
      陰キャラは陰キャラ
      青春でき、勉強もでき、なおかつ
      色んな技が磨かれ、
      良き友達と良き高校生活を送れると思っていた。
      全くの期待はずれ

文化祭と体育祭が素晴らしい。生徒と保護者の熱意がある。
      勉強にもみんな真摯に取り組んでいる。プライドが高いというと聞こえは悪いが、責任感が強く、負けず嫌いな生徒が多い。活気溢れる素晴らしい高校。様々な分野でのステップアップが叶う。
      校則はたったひとつ。
      上履きを履くこと。
      自由な校風がウリであり、生徒達はルールに縛られなくとも節度を守った生活を送ることが出来る。制服もない。
      身の回りで起きているのを見たことがない。
      善良な人格者が生徒のほとんどを占め、風紀はよく、いじめなど見たことがない。
      運動部も文化部も精力的に活動しており、都でもよい成績を残している。文武両道を唄う学校であることがわかる。
      旧帝大などの国公立への進学実績がよい。
      私立などでも、マーチ以上、早稲田、慶応に進学する生徒も多い。
      校舎はやや古く、設備の充実は十分であるとは言えない。
      しかし、古くともものを大切に扱う気持ちが生徒にあれば、問題ないのである。
      制服はない。生徒はひとりひとり、おもいおもいの私服やジャージを身にまとい、自己表現の場としている。寒暖調節もしやすい。
      行事に力を入れている学校である。
      文化祭の来場者数は毎年ゆうに10000人を超え、ハイクオリティでのイベントを実施している。生徒達の熱意もあふれんばかりである。

とにかく国高生は多忙です。勉強、部活動、考査前の課題、委員会、クラスの文化祭(一年中取り組んでいます)、体育祭での応援団(一年中取り組んでいます)など、やることが本当に多いです。「帰宅した瞬間玄関で眠ってしまう」とも言われるくらいです。
      他校のように、0限やら7限やら補講やらしているわけではありませんが、自習室やOBOGによる支援は充実しています。
      学力が落ちた、次難関校などと言われてはおりますが、高1の6月から駿台ハイレベル模試を受験するなどかなり進学への意識も高い学校です。全国的に有名な文化祭は確かに準備が大変で、私は夏休み毎日5時くらいまで学校に残っていましたが、時間を上手にやりくりできるなら全く問題ありません。ただし、冗談を冗談だと思えないひと、ギャグが嫌いなひとには少し辛いかもしれません。笑わせる能力は無くても十二分に楽しめます。
      自由と笑いの学校です。
      我が校の校則は実質「上履きを履く」これだけです。
      ですが、みんな自分で考えて行動できる人たちなので、きちんと節度を保って生活できています。
      昼休みにファミリーマートに行っている人もいます。
      髪を染めているひとやピアスをしているひともいますが、各クラス1人いたら多いほう、という認識です。
      今のところ、入学してからいじめの話はまったく聞きません。恐らく、皆それぞれ忙しすぎて、いじめている暇がないのだと思います。
      クラスで少し浮いているようなひと、変わっているひとは、いじめて排除するのではなく、愛のある「いじり」でむしろクラスの中心になっています。
      もともと変なひとが多い、というのもあるかもしれません。
      部活加入率は120%。帰宅部もいないわけではありませんが、かなり少ないです。兼部も盛んで、8部掛け持っているひとなども聞きます。(私は4部兼部しています)
      具体的には、都立高校で初めて甲子園に出場した野球部が有名です。他にはサッカー部も最近好成績を残しているでしょうか。
      変わったところで言えば、少林寺拳法部があります。
      他にも、理科系4部が揃っていたり、多様な部活があります。
      全体的に意識は高く、夏休みには有志生徒を集めて京都大学を訪れるツアーを実施しています。そのため、京大を目指すひとはかなり多いように感じます。
      京大に限らず国公立を考えているひとが多いようで、いわゆる東京一工を目指すひともかなり多いです。
      進学率が低いように見えるのは、学年の半分が浪人するためです。現役でも、昨年度は東京大学に10人が合格しています。
      何より、文化祭に全力で取り組んで、受験勉強を始めるのが高3の10月から、という人が大半なのに、他の都立難関校に見劣りしない進学実績を残しているのは国高の誇りです。先生方いわく、最後まで伸びがものすごいのだとか。おかげで、最後の模試でC判定を出していても合格するということも珍しくないそうです。
      そこそこ広いのはいいのですが、まずトイレが汚いです。洋式は数える程度しかありません。
      その他の設備も古いところが多く、某先生が「ぼろっちい校舎」とおっしゃるほどです。
      ただし、広い自習室を備えています。ボックス型に机が区切られているので、快適に集中して自習することができます。
      因みに、一応エアコンはあります。
      制服はありません。指定のジャージ等もありません。基本的に服装は自由です。部活ジャージの人からなんちゃって制服の人までいます。
      言わずと知れた文化祭は、まる1年間かけて準備します。クラス展示が主ですが、部活動の発表も充実しています。日本経済新聞で紹介されるなど、各方面から高い評価をいただいています。
      他には、音楽専攻者と有志でベートーベンの「第九」を歌い、プロの指揮者とオーケストラとともに演奏する「第九演奏会」、クラス対抗の球技大会である「クラスマッチ」、競技は勿論応援団の応援が目玉となっている「体育祭」、笑いあり涙ありの「後夜祭」、集合・解散以外は完全自由の班行動でおこなう「遠足」など、すべてに全力で取り組んでいます。
      行事のほとんどは1年間かけて準備するので、国高生は常に何かの準備をしています。
      偏差値が高かったから、文化祭をやりたかったから、校風にひかれて、の三点ですね。
      他にも慶應義塾女子、筑波大附属に合格していましたが、その2校は自宅から遠かったのと、国高の校風が私に最も合っていると感じたのでここにしました。
      あとは、私立小中出身なので、公立に行きたいと思っていたのもあります。

まず、雰囲気がとても良い。すべてにおいて全力で取り組み、男女関係なく仲間と協力して、毎日を楽しんでいる。部活でも、私が所属する部活しかわからないのですが、先輩と後輩の仲がとても良い。ただ、授業のスピードと難易度についていけるのは全体の10~20%くらいで、毎日すごく忙しい。
      校則はたった一つ!!「校内では上履きを履くこと」
      それ以外はすべて自由です。ただ、自由な分自分の行動に責任を負わなければいけないので何かと考えることが多い…
      ないと思います!!
      まだトラブルやいじめの話は1度も聞いたことありません。
      部活はとにかくみんな仲が良い!
      実績も特に優れているわけではないと思うけれど良い方だと思う。
      まだわかりませんが、進学指導重点校というので、進路についてはちゃんと向き合ってくれると思います。ただ、大学のパンフレットを学校から配られるのですが、毎回東大のパンフレットなのです…笑
      基本的なものはすべてきちんと揃っていると思います。
      ただ、よごれ…((ry
      制服はありません!かわいいなんちゃって制服を着ている人はいます。ただ、ほとんどの人がジャージを着ています。
      もう文化祭は最高です!夏休みすべてを文化祭準備にかけて全力で開催します。国立高校は日本一の文化祭でも有名なくらいで、特に3年生の劇は高校生とは思えないほどのクオリティの高さとなっています!体育祭も、応援団のパフォーマンスは圧巻で、見ていて楽しい競技がたくさんあります。その後の後夜祭は、内容は入ってからのお楽しみですが、最高に楽しいです!第九演奏会では、ベートーヴェンの第九をドイツ語で、プロのオーケストラと指揮者と歌手と演奏します!
      とりあえず行事はすっごく充実しています!!
      まず、「ぜんぶやる!みんなでやる!」という校風です。
      実際は文化祭に感動したからなんですけどね笑

勉強だけでなく、文化祭体育祭などのイベントや部活を全力をどこよりも楽しめる高校です。高校でしかできない青春を存分に経験した国高国高生活は、今でも私の糧となっています。しかし、勉強は自己責任の学校なので、大学受験を第一に考える人にはおすすめできません。
      校則は無いに等しいです!責任も伴いますが、その自由さが明るい校風につながっていると思います。
      全く無いです。少なくとも私の頃はなかったし、トラブルがあったことがあるという話も聞いたことがないです。むしろ私の周りには、変わっている人の良さを認めて愛することができる人ばかりでした。先生も皆良い方です。自由な校風を厳しくしようとする先生は人気がなかったりしますが…。
      部活を掛け持ちしている人も多く、それを考えると部活加入率100%を超える時期も長かったようです。私は週6,7で練習のある部活に入っていました。活動日数の少ない部活もありますが、そこも皆部活に懸命に取り組んで実績を残していたように思います。
      イベントや部活が盛んなこと、特に3年の秋の文化祭にほぼ全員が力を入れて取り組むため、やはり浪人する人や、志望校の2段階ほど下ランクの大学に進む人も多いです。イベントで忙しくても大学受験を自力でなんとかしようとする意思の強さがないと、なかなか希望の進路は叶いづらい環境だと思います。
      普通です。ただ掃除がちゃんとされていないので汚いとよく言われますが、都立だし仕方ないかな、、、
      制服はないので、皆ジャージや私服、なんちゃって制服で登校します。
      文化祭、体育祭はどこにもまけないほど充実しています。特に3年の文化祭の演劇は、今でも強く心に残る充実したイベントでした。
      高校では、勉強だけでなく部活や行事に全力で取り組みたい、それらを通じて人間として成長したいと思ったことです。また、先輩に、良い先生方がお揃いだと聞いたことも理由てなさ。
      一橋大学法学部
    投稿者ID:271900

高校では部活も行事も勉強も手を抜かずにしっかりやっていきたいと思っている人には合っているかもしれません。また、自由な校風ゆえ色々なことを生徒主体で行うことができるのも一つの魅力かもしれません。
      校則は私立や他の国公立高校に比べたら断然緩い、とういうよりむしろ校則はほとんど無いに等しいぐらいです。ですが、その分生徒個人個人の責任となるため、自分で考えて行動しなくてはいけません。
      この2年半通って聞いたことがありません。他クラスとの関わりは少ないですが、クラス内、また部活内の仲の良さは他校にないものだと思います。特に3年間クラス替えがないため、クラスの中はとても深まります。
      国立高校は、休日も練習をし、妥協をせずに日々の練習に取り組んでいるため、サッカー部が都大会に出場したり、少林寺拳法部が全国大会に出場したりと様々な成績を残しています。
      国公立大学への進学者数はトップクラスだと思います。ですが、国公立大志望者が多いため、私立を第一志望とする生徒は少なく、私立へは行かず、浪人する人が多いです。
      校庭はサッカーコート一面より少し大きいぐらいの大きさで、毎日サッカー部や野球などの部活が分割して使っています。体育館はバスケコート2面分の広さです。
      うちは制服ですが、女子はなんちゃって制服を着ている人が多いですが、ジャージで過ごす人も多いです。
      国高祭は全国でもトップクラスの実力を誇っており、毎年1万人が来場します。文化祭では3年生の演劇、体育祭は応援団と目玉とあるものはどちらもクオリティの高いものとなっています。
      大学への進学実績と学校行事の充実ぶりです。
      東京学芸大学教育学部中等数学科

勉強だけではなく、仲間と協力することの大切さを学べる機会がたくさん用意されている。三年生でやったクラス演劇は一生の思い出。
      上履きを履いてファミマに行ってはいけないくらい。髪型服装自由。
      私の知る限りでは全くない。先生も生徒も皆いい人ばかりである。
      チアリーディング部は全国に行ったことがあるらしい。他の体育会系の部活も盛んな方だと思う。
      進学率は県内でも高い。真面目にやった人は希望する進路に進んでいる印象。
      校庭の砂の質はあまりよくないが、体育館、図書館は設備が整っている。図書館では過去の演劇のDVDがかりられる。
      制服はなし。ジャージや私服、なんちゃって制服を着る人などさまざま。
      第九演奏会、文化祭、体育祭、クラスマッチなど。特に文化祭は日本一といわれるほど力をいれている。
      文化祭に行ったとき生き生きとしている生徒を見て、自分もこんな高校生活を送りたいと感じた。
      慶應義塾大学

高校で文化祭をやりたいと思っている人にぴったりの高校だと思います。しかし、文化祭準備、委員会、部活動それぞれとても忙しいので、やり遂げる覚悟がないと難しいとも思います。
      校則は上履きを履くこと以外ありません。とても緩いですが自律が必要となります。
      年配の先生が多いので、それこそ価値観のずれは生じてしまいますがそれを納得させるまで説明できるようになったら社会で役立ちます。
      少林寺拳法部が全国大会に出場しています。
      また、男女ともにハンドボール部の人数がおおいです。
      文化祭があるため受験の夏に勉強に懸けられる時間は少ないですが、効率的に取り組み、毎年東大合格者が数名います。
      校舎は汚いです。ぼろいです。設備も老朽化し、文化祭準備ではよく発火しています。
      制服はないです。なんちゃって制服や部活のジャージ私服などいろんな人がいます。
      文化祭は日本1と称されており、内外装、内容ともにとても濃いものとなっています。

勉強では進むスピードは早いですが、国立大学向けの難しい問題に取り組むことができます。部活では、仲間と切磋琢磨しながらよりよい活動ができます。これらの両立は難しいですが、努力次第ではできます。また、文化祭もクオリティがとても高く、楽しいです。忙しいですが、充実した高校生活を送りたい人にお勧めです。
      校則は上履きを履くの一つだけです。お弁当を屋上で食べることも出来ます。自由です。
      たまに聞きます。が、とてもよい友達がほとんどなので心配はないと思います。
      重点指導高の中では、とても活発です。最終下校時刻も6時ですし、もちろん土日もできます。
      重点指導高だけあって、実績はすごいです。
      さらに、ほぼ全員が国立大学を目指すので、仲間とともに頑張っていけます。
      少し汚いです。ですが、慣れます。また図書館や自習室で勉強をすることができます。
      制服がまずありません。7割くらいがジャージで、私服やなんちゃっての人もいます。
      文化祭、体育祭、後夜祭、どれも最高です。文化祭は一年かけて作り上げます。
      勉強、部活、文化祭、どれも全力で取り組めそうだからです。

とにかく文化祭が楽しい。自由。生徒主体。なんでもかんでも生徒自身がこなしていく学校です。伸び伸びとした高校生活を送ることが出来ます。きっと一生のうちで忘れることの出来ない最高の思い出、青春時代を送ることができると思います。
      校則は何もないです。自由です。生徒を信頼してくれている先生や学校。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く、平和です。レベルの高く、それぞれが忙しい学校なのでいじめに時間を無駄にしている場合ではないのだと思います。
      部活動は少林寺拳法部とチアリーディング部が有名で全国に行っていると思います。その他もそれぞれ毎日楽しく活動していて、文武両道の校風のため生徒の入部率は120%です。
      実績は都内でも有名だと思います。特にお隣の一橋大学には多くの生徒が進学、年に浪人も合わせて15名ほどが東大に進学します。
      体育館、図書館は通常サイズ、校庭はやや広めだと思います。都内でも有数らしい、天文台があります。素敵。
      制服はないので毎日私服で登校です。なんちゃって制服の人もいれば、運動部はジャージの人も多いです。家が近く寝坊した人はパジャマ(スウェット)なんて時も。
      全国一と言われる国高祭が目玉です。文化祭の外装や内装、劇のクオリティは本当にすごいです。1年間かけて準備します。又、体育祭や後夜祭も盛り上がります。
      文化祭をしたかったからです。中学の時に訪れた文化祭が楽しすぎて、絶対に入ってやると思い足りない偏差値を20あげて入学しました。文武両道も自分のポリシーに合っていました。
      養哲塾
      シアトル、ベルビューカレッジに進学。ビジネスマネージメント専攻。後4年制大学にアメリカで編入予定。
      進学先は考えていなかったが、高校の時ほど行きたい大学が見当たらず海外に大学を決心しました。