>>     >>     >>  口コミ

国立高等学校

国立高等学校 口コミ

(くにたちこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:74

口コミ:

4.41

(29)

国立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★★ 4.41
(29件) 東京都内29位 (全447校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    4.24
    48位/447校中
  • いじめの少なさ
    4.55
    17位/447校中
  • 部活
    4.45
    11位/447校中
  • 進学
    4.34
    35位/447校中
  • 施設
    2.97
    332位/447校中
  • 制服
    3.50
    215位/447校中
  • イベント
    5.00
    6位/447校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
29件中 1-10件を表示
  • 国立高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2016-09-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒の自主性を重んじ、それに応えることの出来る生徒達です。「全部やる、みんなでやる」をモットーに何事にも全力で取り組んでいます。保護者としても学校行事を思い切り楽しめました。卒業してからも続く生徒同士、保護者同士の交流は国高ならではの宝物だと思います。
    • 校則
      上履きを履く、が唯一の校則です。他は生徒の自主性に任せていますが、道を踏み外す生徒はいません。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがありません。信頼できる先生と友達に恵まれる学校です。
    • 部活動
      100%を超える入部率で、複数兼部する生徒もいます。少林寺拳法部が有名です。かつて都立で初めて野球部が甲子園に出場しました。
    • 進学実績
      国立大学の志望傾向が強いためか、MARCHレベルの私立大学を蹴っても浪人を選ぶ生徒が多い。
    • 施設・設備
      特に設備が充実しているわけではないけれど、体育館も校庭も広いです。
    • 制服
      私服です。男女ともにジャージが多いです。制服もどきの生徒もいるし、白衣などの生徒もおり、自由です。
    • イベント
      何と言っても日本一の文化祭。装飾レベルの高さと三年生の劇のクオリティーの高さでは右に出る学校はありません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭に一目惚れ。内申がとても低かったので当日点を取れる実力をつけるためひたすら過去問をやっていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北大学法学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      校則が実質にはほとんどなくとても自由に高校生活を送ることができる。その代りに、生徒の自主性が求められることが少なくはない。受験に対してのサポートはある程度充実している。
    • 校則
      「校則は上履きの着用だけ」ということをよく掲げているが、実際にはもう少し規則が存在する。しかし、高校生活が基本的に自由なことには変わりはない。髪型や服装に関する校則も全くないため、毎日ジャージで登校する生徒もよく見かける。
    • いじめの少なさ
      まずいじめがあるといった印象をこの学校で受けたことはない。そのため、故意的ないじめはないと思っていい。ただ、周りのレベルが高いために精神的に苦しいと感じる生徒はいるようである。
    • 部活動
      野球部が甲子園に1度行ったことで有名であるが、現在最も功績を持続的に残している部活動は少林寺拳法部であると思う。皆、それぞれの部活動に打ち込み、その努力を受験に活かしている。
    • 進学実績
      学年の約半分は浪人している。というのも目標が難関国立大学などと高いためであり、浪人を含めた進学実績は悪くない。地理的条件もあってか一橋大学に進学する生徒が多いような印象を受ける。
    • 施設・設備
      設備は正直良いとは言えない状況である。建物は比較的新しい方ではあるがとてもきれいとは言えない。また、体育館を後から増設したせいで入り口が本校舎の2階からはいるといったおかしな構造になっている。
    • 制服
      制服は存在しないので一部の女子はなんちゃって制服を購入して着用している。大概の運動部は部ジャージを作っているため、それ着て登校する人が多い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭や、学年を通しての連携力に魅力を感じたため。また、講師陣にベテランが多く、この人たちなら信頼できると思ったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ena海外部
    • 利用していた参考書・出版社
      公立高校の過去問題集、都立国立高校と都立西高校の過去問題集。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問題集を解き続けた。何度も解いてくるとパターンなどがつかめてきたので比較的解くのが楽になった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京外国語大学国際社会学部
    • 進路先を選んだ理由
      自分の英語力を活かしつつ、新しい言語を学べる大学にしんがくしたかったため。また、偏差値が自分に適していたため。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-02-29投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      在学時代はもちろんの事、一生を通じて交流を持てる同級生に恵まれたことに感謝しています。
      とにかく「人と関わること」の良さを痛感する高校です。
    • 校則
      ありません。
      よく、「上履きをきちんと履く」とされていますね。
      上履きは指定のもの(でなくとも実際は大丈夫)を履くことが理想です。
    • いじめの少なさ
      私の知っている限りでは全くありませんでした。
      そんなことに割いている余裕がなかったというのが正解だと思います。
      行事は3年間変わらないクラスメイトと取り組むので一度や二度の失敗は全員でカバーするのが当たり前ですし、毎回の行事の準備期間も長く、各々の部活や勉強で一生懸命なので。
      個性を否定するような学校でもありませんでしたし。
      個々人の好き嫌いがあるのは仕方ないことですが、それを理由に関わりを絶っているようではクラスは成立しないので、上手に付き合う方法を見つけていくのだと思います。
    • 部活動
      文化系、体育会系問わず盛んです。
      加入率の高さには驚かされます。
      中でもチアリーディング部や少林寺拳法部が対外的には有名だったかと思います。
      また、聞いた話ですが天文台?のある高校は珍しいのだとかで、地学部を含む理科4部は人数は多くないものの知名度はありました。
      兼部が多く、最も多い方で8つくらいに所属していた先輩がいらっしゃいました。
      そのため、大きな部活はオフが少ないものが多いのですが、週1回の活動など、活動日は本当に様々です。
      進学を理由に部活に所属しない人は学年に5人もいないのではないのでしょうか。
    • 進学実績
      東大京大一橋といった難関国公立大学への進学を目指す人が多く、他のサイトや合格実績に紹介される理由となっています。
      合格者ももちろん多いのですが、この層にいる人は第一志望に落ちた場合早慶辺りの大学を併願に、合格しても浪人する方が結構います。
      他の国公立大学は外語大や千葉大、横国大、学芸大辺りが志望・進学する人が多いでしょうか。
      もちろん早慶に進学する全員が国公立志望なわけでもないので私立ではおそらく早大が多い?
      他の国公立大も一定数いますが、私立のMARCHレベルを第一志望にあげる人は、特色のある学部を志望するのでない限りほぼいません。
      ただし、校風のせいかやりたいことがはっきりしている人が多いので、全く違う進路の人もいます。
      志望の傾向を書いたものとなってしまいましたが、進学実績は各方面で取り上げられているものの方が正確だと思われるので割愛。
    • 施設・設備
      古くて汚いです。
      体育館や柔道場、剣道場、プールや和室など、一通り揃っていますがどこもそれなりに古いです。
      在校時に風の噂で聞いた限りですが、小さな増築を度々しているせいで大掛かりな改築ができないとかなんとか。
      教室の冷暖房は働くので実際に通う際に不便なほどではない…と思いたいです。
    • 制服
      私服校です。
      私服、なんちゃって制服、ジャージ、スウェット、なんでもありです。
      頭髪、ピアスなどの規定もありません。
      新入生はなんちゃって制服、上級生は私服とジャージが多いです。
    • 先生
      各教科に名物先生がいます。
      都立高校である以上は新しい先生も入るため、一概に誰とは言えませんが、先生のおかげで進学先の学部を決める人もそこそこ入るくらいには影響力があります。
      教科書の編集に携わっている先生も多いようです。
      残念ながら教師間の情報共有や講習会はあまり頻繁に行われていないのか、教科内にも先生の当たり外れもありますが、もともと自力で勉強する力を持って入る生徒が多い学校なので諦めて自主学習に頼る人もいるというシビアな一面も。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      説明会での学校紹介で、生徒会長がいくつも違わないのにかなり立派に説明をしているのを見て、人にやらされるのではなく自分から行動している様が感じられて憧れたから。
      都立上位3校の中では比較的勉強を強いられない環境で、各行事に全力を注げそうな校風だったから。
      特殊な理由かもしれませんが、一から関係を築かなければならないクラス替えの煩わしさから逃れたかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      英語塾・進研ゼミ(中3)
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      秋頃までは総復習で、主に進研ゼミの教材を提出課題から先に解いていました。
      冬休み前くらいからはとにかく過去問を解いていましたが、1日の勉強量は多くなく、学校の授業に集中していたと思います。
      具体的に勉強しなきゃと思ったのが推薦入試に落ちた時で、そのあとは過去問を苦手な数学でも8割くらいの理解度を目指して繰り返し解いていました。
      模試は月1程度で都立模試と難関模試を受けていましたが確かC判定とか止まりだった気がします。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立某大学
    • 進路先を選んだ理由
      私立の大学を第一志望にして落ちたので。
      東大志望にして浪人するほどの精神的、金銭的余裕もなかったので入りました。
      とりあえず授業は聞くだけはしておけばよかったです、本当に
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      どの高校でも言えることですが、人によります。
      ただし、総合的には高めなのではないでしょうか。
      予習復習は授業について行きたければ必須ですし、通塾する生徒は多くないので。
      しかし部活がハードで休みが滅多にないところもあり、授業中は睡眠にあてる人も。(私のような少数派)
      授業の質は高めなので、もったいないことをしたと後悔しています。
      多くの人は3年時の文化祭の後に受験勉強に切り替え、そこからの集中力が凄まじいです。
    • アクセス
      中央線国立駅、南武線谷保駅から徒歩で通える範囲で、国立駅からはバスも出ているため、都心にお住いの方でもある程度は通いやすいのではないでしょうか。
      治安も良く、安全面で不安を感じたことはありません。
      立川や国分寺に近いので必要なものの買い出しにも便利でした。
      私自身は私鉄のため乗り換えが面倒で自転車通学でした。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      文化祭が日本1といわれるほど盛んで有名です。なかでも三年生の劇はクオリティが高く、ニュースでも取り上げられるほどです。三年生はその後から本格的な受験勉強を始めるそうですが、最難関に合格する先輩も数多くいらっしゃります。
    • 校則
      校則は「上履きを履くこと」しかないと言われるぐらい自由で、もちろん制服はなく、みんな私服や部活着で学校に来ます。
    • いじめの少なさ
      3年間同じクラスで活動するため、みんなと仲良くなれます。また、部活動も、コンパなどがあり、楽しい生活を送れます!
    • 部活動
      運動部も文化部も、たくさんの種類があり、多くの実績を残しています。なかでも少林寺拳法部は全国などでも結果を出す強豪だそうです。
    • 進学実績
      ほぼ全員が受験をし、国公立や最難関私立に進学します。また、高校から近い一橋大学への進学実績がとてもよいそうです。
    • 施設・設備
      学校自体は割と古く、汚いです。また、校庭は雨が降ると湖と化し、乾燥すると竜巻が起きます。また、校庭の時計は5年以上止まったままです。が、コンピュータ室はしっかりとした設備があります。
    • 制服
      制服はないので、生徒は私服(なんちゃって制服も)や部活着です。とくに部活着の割合が高いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭で、活気のある様子にひかれました。そういった行事に一生懸命とりくむことが好きなので、この学校がわたしに合うと思いました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書・出版社
      国立高校など、グループ作成で同じグループである学校の、過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問とその解き直しを主にやりました。あとは、模試とその解き直しです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2016-01-31投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私も都立高出身ですが、今も昔も都立の雰囲気は変わりがありません。私はこの雰囲気が好きです。国高は入学前からどっさり宿題を出されたり、夏冬休みの宿題の量もすごくて最初は目を回します。授業のスピードも私立進学校並みです。では部活はどうかと言うとさすが文武両道を謳っている高校だけあって、皆さん頑張り屋さんです。入部している人がほとんどではないでしょうか?それだけではありません。第九合唱(ドイツ語)や演劇、それに3年生時の文化祭演劇や体育祭。やる時はトコトンの校風のようです。私は文化祭の演劇にいつも抽選で外れ、未だ観賞出来ていません。今年は父兄特別枠があるそうなので安心しています。2年次文化祭が終了した時点で、3年の文化祭に向けて協議が始まります。この会議にも担任は参加していますが、ほとんど意見を発しません。完全に生徒の自主性に任せています。担任にもよると思いますが、進路相談は親身に乗ってくれます。
      まとめて言うのなら、校舎は綺麗ではなく校則はほとんど無し、生徒の自主性を重んじて去る者追わず。部活動が盛んでこんな状態で大学に行けるの?と疑問を持つ高校です。
    • 校則
      学校では上履きをはけ、が校則と聞いています。
    • いじめの少なさ
      ほとんど聞きません。そんな時間の無駄の行為には興味がないのかも(笑)
    • 部活動
      同レベルの都立高と比べたら活発ではないでしょうか?部活動も楽しみたい人にはとても合っている高校だと思います。
    • 進学実績
      浪人が多いことをよく聞きますが、早慶上智だと受かっても進学を諦める人が多いからです。ガイダンスで聞きますが、半分以上の成績を確保していたら有名私立大ならどこかに入れます。
    • 施設・設備
      都立ですからこんなもんじゃないでしょうか?期待してはいけません。
    • 制服
      制服はありません。うちはなんちゃって制服を着ていってます。
    • 先生
      3年間クラス替えなしなので、詳しくは分かりませんが今の担任はとても良い先生です。いつでも相談に乗ってくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強以外にも力を入れたかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書・出版社
      サピックスが薦めるもの。
    • どのような入試対策をしていたか
      サピックスオンリーでした。
      高校別試験問題を始めたのは12月からでした。これには少しやきもきしましたが。(汗)
      都立とは言え、私立対策が必要となります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自主性に任されていますが、みんなが勉強しているので勉強します。1年の時は学習塾に行く時間が取れません。しかし、サポートティーチャー制度があったり、放課後図書館での自習でどうにかついていけます。
    • アクセス
      国立駅より徒歩10分。一橋大を見ながら桜並木を歩いていく。一橋大に一番多くの高校生が入学するというのも頷けます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2016-01-02投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      私立に比べ進学実績では浪人が多く、設備やアクセスが良くない。
    • 校則
      西に劣るがまあ自由
    • いじめの少なさ
      表ではない。裏では少ないとは言えない。
    • 部活動
      時間だけは長めな感じ。(部活によって差はあるだろうが)
    • 進学実績
      同レベルの私立に劣る。都立でも偏差値の割に良いとは言えない。
    • 施設・設備
      私立に劣る。都立でも日比谷や戸山、西の方が良い。
    • 制服
      ない。
    • 先生
      まあ良い。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      大学付属の私立レベル。都立で勉強したいなら日比谷の方が良い。
    • アクセス
      悪い。駅から10分以上。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-11-13投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      多摩地区の都立ナンバー1でありながら勉強だけを強いられることなくそれぞれの生徒が自分のやりたいことが出来る高校です。日本一とも言われる文化祭では3年生の劇が行われますが初めて観た時にはそのクオリティの高さに本当に驚き、感動し文化祭に関わりたくて国立高校を目指す子どもが多い事にも納得が出来ました。普通の進学校では3年生の夏休みをほぼ文化祭の準備に費やすことなど考えらえないと思いますし、ましてや先生方から励まされることはあっても苦言を呈されることなどありません。1年間かけてクラスごとに作り上げる文化祭を経験することは将来の人間関係を築く上でも貴重な礎になることと思います。また、その情熱と集中力をそのまま受験勉強に向けることの出来る生徒が多いため文化祭後に本格的な受験勉強に取り組み始めても立派な進学実績が残せているのだと思います。
      ですが、普段の授業は進度がとても早くついていくのが大変だったり、勉強以外のことにウエイトをおいている人や天才肌の人、個性的な人が多いので自分に合うのかは事前によく考えないと最高の3年間を経験することが出来ないかもしれません。まずは文化祭に行くことをお勧めします。
    • 校則
      校則はただ1つ、上履きを履く。最初に聞いた時は冗談だと思いましたが本当の事でした。細かいことに関しては国高生は自分で考えられるということだと今では理解しています。
    • いじめの少なさ
      国高生間ではお互いの良いところを認め合ったり、リスペクトしあう雰囲気があります。また、クラス替えがないため、3年間同じメンバー、担任で過ごすため協力し合う場面も多くクラスにもよるとは思いますが必然的にいじめるという雰囲気にはならないのだとおもいます。
    • 部活動
      部活の数は多いと思います。また、掛け持ちする生徒も多く3~5コ掛け持ちする生徒もいるようです。大会では少林寺、テニスなどが強いと思います。
    • 進学実績
      文化祭や国高の生活で得た情熱や集中力は受験に大いに役立っていると思います。ただ、国立、特に旧帝大志向が根強くあり私大志望となると若干肩身が狭いところはあります。また、就職のことを考えて推薦制度を利用する生徒はほとんどいないようです。
    • 施設・設備
      校舎をはじめ、建物自体が古いため設備が良いとはいえません。体育館の暗幕はボロボロですし、校庭の掛け時計に至っては3年前から止まったまま修理されていません。
    • 制服
      制服、標準服、一切ありません。ジャージで登校するもよし、ハロウィーンの日は仮装した生徒がたくさんいました。
    • 先生
      生徒を1人の人として対等に接して下さっていると思います。頭ごなしに怒ったり強制したりせずにまずは話を聞いてくれたり理解しようとしてくださいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      小6の時に文化祭をみて感動したのがきっかけです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      国分寺のエナ
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキストと過去問。
    • どのような入試対策をしていたか
      絶対に国高に行くという強い意志を持って毎日勉強していました。過去問は2~3周、模試も積極的に受けました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      卒業生が勉強を教えにきて下さるシステムや学校主催の講習などが充実しており、積極的に活用しています。高い目標を持つ生徒が多いためストイックに勉強をする生徒も多いと思います。
    • アクセス
      谷保駅からは徒歩10分くらいですが国立駅からは20分くらいかかります。
      バスも通っていますが、10分に1本くらいですし、国立高校前という割にはバス停から2分くらい歩きます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-31投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は文武両道で、学習面もさることながら、部活動や学園祭も非常に充実しており、良い面が多いと思います。
    • 校則
      「自由」この高校の校風であり、ほぼ全てを生徒の自主性に任されている。
      生徒も分別のある者が多く、自由を履き違えたりはしない。
    • いじめの少なさ
      目だったいじめは聞いたことがありません。落ちこぼれる生徒がほとんどいないため、孤立することがないためと思われる。
    • 部活動
      部活動の加入率は100%を超えており、ほぼ全ての生徒が部活動に加入しています。複数の部を掛け持ちする生徒もいます。
    • 進学実績
      伝統的に生徒の学習意欲が高いため、東京大学などの国立大学やほとんどの生徒が有名大学に進学しています。
    • 施設・設備
      校舎は古く、おせじにもきれいとは言えませんが、丁寧に使われているため、ぼろぼろといった漢字ではなく、よき伝統を残しています。
    • 制服
      伝統的に制服がなく、生徒の自主性に任されています。生徒がそれぞれ常識的な範囲で個性を発揮した服装をしています。
    • 先生
      学業だけでなく、部活動の指導も熱心にしてくださる先生が多く、先生と生徒の関係は非常に良好で信頼関係が結ばれています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学業、部活動とも活発であり、活気のある学校であるため
    • 利用していた塾・家庭教師
      高校時代はなし
    • 利用していた参考書・出版社
      憶えていない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校独自の問題が出るので、過去問を中心に勉強した。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ未定です
    • 進路先を選んだ理由
      法律関係の仕事に就きたいと思ったためです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒の学習意欲はおおむね高く、放課後の自習室はにぎわっており、また先生に積極的に質問に行く生徒も多いです。
    • アクセス
      JR中央線国立駅のほか、南武線谷保駅も使えるので、京王線、小田急線、東急線からのアクセスも良いです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-10-29投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      文化祭の状況を観ても生徒の質が高いことが判る。とりわけ悪い子は、ほぼいない印象。部活動と勉学にまじめに取組んでいる。ただし、浪人率は高いようだ。
    • 校則
      自由を重んじ、制服もない。しかし、過度のファッションをすような生徒もいない。全体的にはまじめな生徒が多い。
    • いじめの少なさ
      その手の話は特に耳にしないが、生徒の質から考えると「いじめ」などの行為は恥ずかしい事と認識できている生徒が大半である思う。
    • 部活動
      近年、特に大きな成果を上げているクラブは無い様には思わないが、まじめで直向きな活動をしていると感じる。既に35年も経過するが1980年の甲子園出場も都立進学校の伝説となっている。
    • 進学実績
      大学進学率100%勿論、国公立大学、一流私立大学への進学である。ただし、浪人率も結構な高さにある。
    • 施設・設備
      確かに校舎など老朽化を感じるところは多々あるが、歴史ある学校としてこの程度は許容範囲か・・・・・・?
    • 制服
      自由を重んじ、制服の無い学校です。それでも部活男子はジャージ姿で登校しているなどが一般的な様です。ファストファッションのユニクロが一番人気とか、おしゃれさん度での自虐的な話もあります。
    • 先生
      これは様々ですね。良い先生とかそうでもない先生とか、勿論教科のそれぞれにいるって事です。部活の顧問で燃え過ぎの先生もいるようです。進学率や卒業後進路の面で学校全体では頑張っているのは頷けます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近隣の都立高限定で学力レベルと通学距離が合ったので志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      無名な地元塾でした
    • 利用していた参考書・出版社
      残念ながら知らないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      有名私立校の結構ハイレベルな入試問題に取り組んでいました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      来年国立大を受験予定です。
    • 進路先を選んだ理由
      まだ、自分の将来像や職業については未定のようです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      3年生の文化祭が伝統として受け継がれている。受験を控えた時期に高校生活のメイン行事で、これを終えた後のスパートが勝敗を決めるようだ。最終的には個々の努力次第だが、浪人組を含め非常に高い結果を収めていることからも、生徒の勉学意識は高い。
    • アクセス
      JR国立駅、JR谷保駅からのアクセスは徒歩圏と言える。それぞれ、徒歩15分、10分位である。通学経路は大学通り沿いとなるので綺麗な街並みと併せ恵まれた環境にある。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 国立高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      娘を見ていて王感じる。学校の周りの環境も都会でもなく田舎でもなくとてものびのびとできる学校のように思う。
    • 校則
      他の学校と比べることができないが、服装も自由だし。部活も楽しそうだし、皆のびのびと高校生活を送っているようにしているように思われる。
    • いじめの少なさ
      特にいじめがあるようには聞いていない。部活や学園祭を通じて、先輩後輩ともにとても楽しく学校生活をエンジョイしているように思われる。
    • 部活動
      とても自由にのびのびと主体性を持って、皆積極的に部活も学園祭も楽しくエンジョイしているように思われる。
    • 進学実績
      いろいろな大学を見に行って、今まで経験したことのない新しいことにもチャレンジできてとても楽しそうに進学先を選んでいるように思われる。
    • 施設・設備
      施設については外からしか観てないので詳しいことはわからないが、とても充実しているように聞いているので安心している。
    • 制服
      私服通学だが、特に派手さの風潮もなく。お金もかからず良いと思う。高校生、特に女子は制服へのあこがれもあると思うが、田舎の学校で帰りに遊び歩くこともなく地味でよい。
    • 先生
      特に風紀が乱れることもなく、皆地味だけど先生も優しそうで先生の悪評価は聞いていないし、とてもよいのではないかと思う。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学校でレベルも高いし、何よりもまじめな生徒と先生が多いと思う。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾と家庭教師と通信教育の三位一体で楽しく勉強している。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      塾にも通っているし、家庭教師も付いているし、通信教育も受けているし、学校の学習を通じて学習することに対してとても楽しそうに感じる。
    • アクセス
      今は自転車通学だが、バス路線もあるし、交通量もそんなに多くないし、通うにはとても安全で便利だと思う。
    この口コミは参考になりましたか?
29件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

国立高等学校の画像 :©SANDOさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

早稲田実業学校
併願校におすすめ
偏差値:75
★★★★☆3.84 (45件)
東京都国分寺市
(私立・共学)
中央大学杉並高等学校
中央大学杉並高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:70
★★★★☆4.19 (31件)
東京都杉並区
(私立・共学)
創価高等学校
創価高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:70
★★★★★4.64 (28件)
東京都小平市
(私立・共学)