みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

国立高等学校
出典:SANDO

国立高等学校 口コミ

(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:74

口コミ:

4.54

(81)

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.54
(81件) 東京都内16位 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

81件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      文化祭と体育祭が素晴らしい。生徒と保護者の熱意がある。
      勉強にもみんな真摯に取り組んでいる。プライドが高いというと聞こえは悪いが、責任感が強く、負けず嫌いな生徒が多い。活気溢れる素晴らしい高校。様々な分野でのステップアップが叶う。
    • 校則
      校則はたったひとつ。
      上履きを履くこと。
      自由な校風がウリであり、生徒達はルールに縛られなくとも節度を守った生活を送ることが出来る。制服もない。
    • いじめの少なさ
      身の回りで起きているのを見たことがない。
      善良な人格者が生徒のほとんどを占め、風紀はよく、いじめなど見たことがない。
    • 部活動
      運動部も文化部も精力的に活動しており、都でもよい成績を残している。文武両道を唄う学校であることがわかる。
    • 進学実績
      旧帝大などの国公立への進学実績がよい。
      私立などでも、マーチ以上、早稲田、慶応に進学する生徒も多い。
    • 施設・設備
      校舎はやや古く、設備の充実は十分であるとは言えない。
      しかし、古くともものを大切に扱う気持ちが生徒にあれば、問題ないのである。
    • 制服
      制服はない。生徒はひとりひとり、おもいおもいの私服やジャージを身にまとい、自己表現の場としている。寒暖調節もしやすい。
    • イベント
      行事に力を入れている学校である。
      文化祭の来場者数は毎年ゆうに10000人を超え、ハイクオリティでのイベントを実施している。生徒達の熱意もあふれんばかりである。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく国高生は多忙です。勉強、部活動、考査前の課題、委員会、クラスの文化祭(一年中取り組んでいます)、体育祭での応援団(一年中取り組んでいます)など、やることが本当に多いです。「帰宅した瞬間玄関で眠ってしまう」とも言われるくらいです。
      他校のように、0限やら7限やら補講やらしているわけではありませんが、自習室やOBOGによる支援は充実しています。
      学力が落ちた、次難関校などと言われてはおりますが、高1の6月から駿台ハイレベル模試を受験するなどかなり進学への意識も高い学校です。全国的に有名な文化祭は確かに準備が大変で、私は夏休み毎日5時くらいまで学校に残っていましたが、時間を上手にやりくりできるなら全く問題ありません。ただし、冗談を冗談だと思えないひと、ギャグが嫌いなひとには少し辛いかもしれません。笑わせる能力は無くても十二分に楽しめます。
      自由と笑いの学校です。
    • 校則
      我が校の校則は実質「上履きを履く」これだけです。
      ですが、みんな自分で考えて行動できる人たちなので、きちんと節度を保って生活できています。
      昼休みにファミリーマートに行っている人もいます。
      髪を染めているひとやピアスをしているひともいますが、各クラス1人いたら多いほう、という認識です。
    • いじめの少なさ
      今のところ、入学してからいじめの話はまったく聞きません。恐らく、皆それぞれ忙しすぎて、いじめている暇がないのだと思います。
      クラスで少し浮いているようなひと、変わっているひとは、いじめて排除するのではなく、愛のある「いじり」でむしろクラスの中心になっています。
      もともと変なひとが多い、というのもあるかもしれません。
    • 部活動
      部活加入率は120%。帰宅部もいないわけではありませんが、かなり少ないです。兼部も盛んで、8部掛け持っているひとなども聞きます。(私は4部兼部しています)
      具体的には、都立高校で初めて甲子園に出場した野球部が有名です。他にはサッカー部も最近好成績を残しているでしょうか。
      変わったところで言えば、少林寺拳法部があります。
      他にも、理科系4部が揃っていたり、多様な部活があります。
    • 進学実績
      全体的に意識は高く、夏休みには有志生徒を集めて京都大学を訪れるツアーを実施しています。そのため、京大を目指すひとはかなり多いように感じます。
      京大に限らず国公立を考えているひとが多いようで、いわゆる東京一工を目指すひともかなり多いです。
      進学率が低いように見えるのは、学年の半分が浪人するためです。現役でも、昨年度は東京大学に10人が合格しています。
      何より、文化祭に全力で取り組んで、受験勉強を始めるのが高3の10月から、という人が大半なのに、他の都立難関校に見劣りしない進学実績を残しているのは国高の誇りです。先生方いわく、最後まで伸びがものすごいのだとか。おかげで、最後の模試でC判定を出していても合格するということも珍しくないそうです。
    • 施設・設備
      そこそこ広いのはいいのですが、まずトイレが汚いです。洋式は数える程度しかありません。
      その他の設備も古いところが多く、某先生が「ぼろっちい校舎」とおっしゃるほどです。
      ただし、広い自習室を備えています。ボックス型に机が区切られているので、快適に集中して自習することができます。
      因みに、一応エアコンはあります。
    • 制服
      制服はありません。指定のジャージ等もありません。基本的に服装は自由です。部活ジャージの人からなんちゃって制服の人までいます。
    • イベント
      言わずと知れた文化祭は、まる1年間かけて準備します。クラス展示が主ですが、部活動の発表も充実しています。日本経済新聞で紹介されるなど、各方面から高い評価をいただいています。
      他には、音楽専攻者と有志でベートーベンの「第九」を歌い、プロの指揮者とオーケストラとともに演奏する「第九演奏会」、クラス対抗の球技大会である「クラスマッチ」、競技は勿論応援団の応援が目玉となっている「体育祭」、笑いあり涙ありの「後夜祭」、集合・解散以外は完全自由の班行動でおこなう「遠足」など、すべてに全力で取り組んでいます。
      行事のほとんどは1年間かけて準備するので、国高生は常に何かの準備をしています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が高かったから、文化祭をやりたかったから、校風にひかれて、の三点ですね。
      他にも慶應義塾女子、筑波大附属に合格していましたが、その2校は自宅から遠かったのと、国高の校風が私に最も合っていると感じたのでここにしました。
      あとは、私立小中出身なので、公立に行きたいと思っていたのもあります。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      まず、雰囲気がとても良い。すべてにおいて全力で取り組み、男女関係なく仲間と協力して、毎日を楽しんでいる。部活でも、私が所属する部活しかわからないのですが、先輩と後輩の仲がとても良い。ただ、授業のスピードと難易度についていけるのは全体の10~20%くらいで、毎日すごく忙しい。
    • 校則
      校則はたった一つ!!「校内では上履きを履くこと」
      それ以外はすべて自由です。ただ、自由な分自分の行動に責任を負わなければいけないので何かと考えることが多い…
    • いじめの少なさ
      ないと思います!!
      まだトラブルやいじめの話は1度も聞いたことありません。
    • 部活動
      部活はとにかくみんな仲が良い!
      実績も特に優れているわけではないと思うけれど良い方だと思う。
    • 進学実績
      まだわかりませんが、進学指導重点校というので、進路についてはちゃんと向き合ってくれると思います。ただ、大学のパンフレットを学校から配られるのですが、毎回東大のパンフレットなのです…笑
    • 施設・設備
      基本的なものはすべてきちんと揃っていると思います。
      ただ、よごれ…((ry
    • 制服
      制服はありません!かわいいなんちゃって制服を着ている人はいます。ただ、ほとんどの人がジャージを着ています。
    • イベント
      もう文化祭は最高です!夏休みすべてを文化祭準備にかけて全力で開催します。国立高校は日本一の文化祭でも有名なくらいで、特に3年生の劇は高校生とは思えないほどのクオリティの高さとなっています!体育祭も、応援団のパフォーマンスは圧巻で、見ていて楽しい競技がたくさんあります。その後の後夜祭は、内容は入ってからのお楽しみですが、最高に楽しいです!第九演奏会では、ベートーヴェンの第九をドイツ語で、プロのオーケストラと指揮者と歌手と演奏します!
      とりあえず行事はすっごく充実しています!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      まず、「ぜんぶやる!みんなでやる!」という校風です。
      実際は文化祭に感動したからなんですけどね笑
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強だけでなく、文化祭体育祭などのイベントや部活を全力をどこよりも楽しめる高校です。高校でしかできない青春を存分に経験した国高国高生活は、今でも私の糧となっています。しかし、勉強は自己責任の学校なので、大学受験を第一に考える人にはおすすめできません。
    • 校則
      校則は無いに等しいです!責任も伴いますが、その自由さが明るい校風につながっていると思います。
    • いじめの少なさ
      全く無いです。少なくとも私の頃はなかったし、トラブルがあったことがあるという話も聞いたことがないです。むしろ私の周りには、変わっている人の良さを認めて愛することができる人ばかりでした。先生も皆良い方です。自由な校風を厳しくしようとする先生は人気がなかったりしますが…。
    • 部活動
      部活を掛け持ちしている人も多く、それを考えると部活加入率100%を超える時期も長かったようです。私は週6,7で練習のある部活に入っていました。活動日数の少ない部活もありますが、そこも皆部活に懸命に取り組んで実績を残していたように思います。
    • 進学実績
      イベントや部活が盛んなこと、特に3年の秋の文化祭にほぼ全員が力を入れて取り組むため、やはり浪人する人や、志望校の2段階ほど下ランクの大学に進む人も多いです。イベントで忙しくても大学受験を自力でなんとかしようとする意思の強さがないと、なかなか希望の進路は叶いづらい環境だと思います。
    • 施設・設備
      普通です。ただ掃除がちゃんとされていないので汚いとよく言われますが、都立だし仕方ないかな、、、
    • 制服
      制服はないので、皆ジャージや私服、なんちゃって制服で登校します。
    • イベント
      文化祭、体育祭はどこにもまけないほど充実しています。特に3年の文化祭の演劇は、今でも強く心に残る充実したイベントでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      高校では、勉強だけでなく部活や行事に全力で取り組みたい、それらを通じて人間として成長したいと思ったことです。また、先輩に、良い先生方がお揃いだと聞いたことも理由てなさ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一橋大学法学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      高校では部活も行事も勉強も手を抜かずにしっかりやっていきたいと思っている人には合っているかもしれません。また、自由な校風ゆえ色々なことを生徒主体で行うことができるのも一つの魅力かもしれません。
    • 校則
      校則は私立や他の国公立高校に比べたら断然緩い、とういうよりむしろ校則はほとんど無いに等しいぐらいです。ですが、その分生徒個人個人の責任となるため、自分で考えて行動しなくてはいけません。
    • いじめの少なさ
      この2年半通って聞いたことがありません。他クラスとの関わりは少ないですが、クラス内、また部活内の仲の良さは他校にないものだと思います。特に3年間クラス替えがないため、クラスの中はとても深まります。
    • 部活動
      国立高校は、休日も練習をし、妥協をせずに日々の練習に取り組んでいるため、サッカー部が都大会に出場したり、少林寺拳法部が全国大会に出場したりと様々な成績を残しています。
    • 進学実績
      国公立大学への進学者数はトップクラスだと思います。ですが、国公立大志望者が多いため、私立を第一志望とする生徒は少なく、私立へは行かず、浪人する人が多いです。
    • 施設・設備
      校庭はサッカーコート一面より少し大きいぐらいの大きさで、毎日サッカー部や野球などの部活が分割して使っています。体育館はバスケコート2面分の広さです。
    • 制服
      うちは制服ですが、女子はなんちゃって制服を着ている人が多いですが、ジャージで過ごす人も多いです。
    • イベント
      国高祭は全国でもトップクラスの実力を誇っており、毎年1万人が来場します。文化祭では3年生の演劇、体育祭は応援団と目玉とあるものはどちらもクオリティの高いものとなっています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学への進学実績と学校行事の充実ぶりです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京学芸大学教育学部中等数学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強だけではなく、仲間と協力することの大切さを学べる機会がたくさん用意されている。三年生でやったクラス演劇は一生の思い出。
    • 校則
      上履きを履いてファミマに行ってはいけないくらい。髪型服装自由。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りでは全くない。先生も生徒も皆いい人ばかりである。
    • 部活動
      チアリーディング部は全国に行ったことがあるらしい。他の体育会系の部活も盛んな方だと思う。
    • 進学実績
      進学率は県内でも高い。真面目にやった人は希望する進路に進んでいる印象。
    • 施設・設備
      校庭の砂の質はあまりよくないが、体育館、図書館は設備が整っている。図書館では過去の演劇のDVDがかりられる。
    • 制服
      制服はなし。ジャージや私服、なんちゃって制服を着る人などさまざま。
    • イベント
      第九演奏会、文化祭、体育祭、クラスマッチなど。特に文化祭は日本一といわれるほど力をいれている。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭に行ったとき生き生きとしている生徒を見て、自分もこんな高校生活を送りたいと感じた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應義塾大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 1| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で文化祭をやりたいと思っている人にぴったりの高校だと思います。しかし、文化祭準備、委員会、部活動それぞれとても忙しいので、やり遂げる覚悟がないと難しいとも思います。
    • 校則
      校則は上履きを履くこと以外ありません。とても緩いですが自律が必要となります。
    • いじめの少なさ
      年配の先生が多いので、それこそ価値観のずれは生じてしまいますがそれを納得させるまで説明できるようになったら社会で役立ちます。
    • 部活動
      少林寺拳法部が全国大会に出場しています。
      また、男女ともにハンドボール部の人数がおおいです。
    • 進学実績
      文化祭があるため受験の夏に勉強に懸けられる時間は少ないですが、効率的に取り組み、毎年東大合格者が数名います。
    • 施設・設備
      校舎は汚いです。ぼろいです。設備も老朽化し、文化祭準備ではよく発火しています。
    • 制服
      制服はないです。なんちゃって制服や部活のジャージ私服などいろんな人がいます。
    • イベント
      文化祭は日本1と称されており、内外装、内容ともにとても濃いものとなっています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強では進むスピードは早いですが、国立大学向けの難しい問題に取り組むことができます。部活では、仲間と切磋琢磨しながらよりよい活動ができます。これらの両立は難しいですが、努力次第ではできます。また、文化祭もクオリティがとても高く、楽しいです。忙しいですが、充実した高校生活を送りたい人にお勧めです。
    • 校則
      校則は上履きを履くの一つだけです。お弁当を屋上で食べることも出来ます。自由です。
    • いじめの少なさ
      たまに聞きます。が、とてもよい友達がほとんどなので心配はないと思います。
    • 部活動
      重点指導高の中では、とても活発です。最終下校時刻も6時ですし、もちろん土日もできます。
    • 進学実績
      重点指導高だけあって、実績はすごいです。
      さらに、ほぼ全員が国立大学を目指すので、仲間とともに頑張っていけます。
    • 施設・設備
      少し汚いです。ですが、慣れます。また図書館や自習室で勉強をすることができます。
    • 制服
      制服がまずありません。7割くらいがジャージで、私服やなんちゃっての人もいます。
    • イベント
      文化祭、体育祭、後夜祭、どれも最高です。文化祭は一年かけて作り上げます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強、部活、文化祭、どれも全力で取り組めそうだからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく文化祭が楽しい。自由。生徒主体。なんでもかんでも生徒自身がこなしていく学校です。伸び伸びとした高校生活を送ることが出来ます。きっと一生のうちで忘れることの出来ない最高の思い出、青春時代を送ることができると思います。
    • 校則
      校則は何もないです。自由です。生徒を信頼してくれている先生や学校。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く、平和です。レベルの高く、それぞれが忙しい学校なのでいじめに時間を無駄にしている場合ではないのだと思います。
    • 部活動
      部活動は少林寺拳法部とチアリーディング部が有名で全国に行っていると思います。その他もそれぞれ毎日楽しく活動していて、文武両道の校風のため生徒の入部率は120%です。
    • 進学実績
      実績は都内でも有名だと思います。特にお隣の一橋大学には多くの生徒が進学、年に浪人も合わせて15名ほどが東大に進学します。
    • 施設・設備
      体育館、図書館は通常サイズ、校庭はやや広めだと思います。都内でも有数らしい、天文台があります。素敵。
    • 制服
      制服はないので毎日私服で登校です。なんちゃって制服の人もいれば、運動部はジャージの人も多いです。家が近く寝坊した人はパジャマ(スウェット)なんて時も。
    • イベント
      全国一と言われる国高祭が目玉です。文化祭の外装や内装、劇のクオリティは本当にすごいです。1年間かけて準備します。又、体育祭や後夜祭も盛り上がります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭をしたかったからです。中学の時に訪れた文化祭が楽しすぎて、絶対に入ってやると思い足りない偏差値を20あげて入学しました。文武両道も自分のポリシーに合っていました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      養哲塾
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      シアトル、ベルビューカレッジに進学。ビジネスマネージメント専攻。後4年制大学にアメリカで編入予定。
    • 進路先を選んだ理由
      進学先は考えていなかったが、高校の時ほど行きたい大学が見当たらず海外に大学を決心しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      おもしろい生徒がたくさんいます
      部活動が盛んです 良い友達にであえます
      そしてなんといっても文化祭のレベルが高いです!
      三年生の劇が目玉です!
    • 校則
      上履きを履くだけと言われていますが、朝のホームルームがなく、登校してすぐ授業があるのが辛い…他の学校と比べてはわかりませんが
    • いじめの少なさ
      とりあえず、私がはいってからは聞いたことはありません
      なかなか平和じゃないでしょうか
    • 部活動
      部活はとても盛んです
      たくさんの部活があり、入部率は100パー越えです
      私の部活も、部員がいいひとだらけです とても楽しいです
      有名なのは少林寺拳法部です
      野球部は30年位前に、たしか都立初の甲子園に出場しました
    • 進学実績
      文化祭に力をかけすぎて、三年生も9月までろくに受験勉強はできません なので浪人が多いです
      しかし国高生は、もともと勉強はできるのと、忙しさから切り替えが得意になるので、難関大学合格者も多いです
    • 施設・設備
      生徒からは校舎が汚いという言葉がよく聞かれます
      私の通ってた中学校の方が汚かったので私はあまりそうは思いません
      施設は充実してる…とは思いませんがこれといってこまりはしません
    • 制服
      制服がありません??これ重要??
      私服でいられるので非常にありがたいです
      でも運動部のひとは一日中ジャージのひとがほとんどです
      なんちゃや、本物の制服を着てくるひともいます
      とにかく服は自由です
    • イベント
      なんといっても国高祭!
      文化祭が素晴らしいのはさっきも書きましたが、体育祭、後夜祭も、生徒として楽しいです
      やっぱり文化祭目当てで入ってきたひとが多いのでみんな手を抜かずに頑張ってます
      ただ、仕切り屋も多いですww←
      たまにカチンときます
      来る分にはめっちゃ楽しいです!ぜひ来てください!10000人の方々が毎年来られて、賑わってます!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭に行って、心を奪われました
      難関大学に行く気はないのに…
      後悔はない!です!
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

81件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

早稲田実業学校
早稲田実業学校
併願校におすすめ
偏差値:75
★★★★☆ 3.89 (72件)
東京都国分寺市 / 私立
中央大学杉並高等学校
中央大学杉並高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:70
★★★★☆ 4.09 (57件)
東京都杉並区 / 私立
中央大学附属高等学校
中央大学附属高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:70
★★★★☆ 4.39 (70件)
東京都小金井市 / 私立