みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

国立高等学校
出典:SANDO

国立高等学校 口コミ

(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

東京都

(100) 東京都内11 / 430校中

2018年10月投稿
      やりたい事は基本何でもできる自由な高校です。
      部活、行事、勉強と充実した3年間が過ごせると思います。また、クラスが3年間変わらないためどんなクラスに入れるかで学校生活が180度変わってきます。この仕組みのおかげでどのクラスも仲が良くなりますが、やはりクラスによっては当たりハズレがあります。これに関しては運なのでしょうがないですね。
      受験についてですが、1.2年までは文理いっしょに授業を受けるため、理系は日本史や世界史も勉強しますし、文系も理科の発展科目も少し勉強します。3年で文理が分かれますが、一橋大学が近いこともあり文系が少し多いような気がします。また、社会科に良い教師が揃っているのと、それに比べて化学科の教師が微妙というのもあり、私は文系にしました。理系の友達は塾での授業の方が圧倒的に良いと言っていたこともあり、少し理系は大変なのかもしれません。なので、若干ですが文系の方が楽しい高校だと思います。
      最後に自分は入学時はみんな頭が良くて心配ばかりしていましたが、意外と阿保もいますし、よほど何もしない限り落ちこぼれる事もありません。教師のサポートもしっかりしているいい高校だと思います。
      校則は上履きを履くことのみ
      いじめをするほどの阿保はいないと思います。
      野球部は過去甲子園に出場したものの、現在はまともな指導者、監督がいないため、弱者です。しかし同じく指導者がいないハンドボール部は意外と強かったりします。また、サッカー部もサッカー推薦がない高校の割には強い方かと思います。
      ちょっと浪人多い
      汚い
      私服最高
      本当に良い
      家が近いから

2018年10月投稿
      自由を重んじる最高の学校。一人一人の個性、意志を重んじ、自律性、主体性をはぐくんでくれる唯一無二の校風。
      自主自立、主体性を養うとてもよい校風
      全く無い
      全国大会はじめ、上位大会出場部活多数。
      どの部活も個性あふれる楽しい環境。
      様々な行事において各部活動がその個性を発揮している。行事の盛り上げ役でもある。
      偏差値やブランドにとらわれず、一人一人の意志、想い、自由を尊重してくれる。その上で、校外から認められるほどの実績が出ているので、申し分ない。
      日常使用していて、不便だと感じたことはない。寧ろ、自習室や図書室などは、非常に使いやすい。それ以外でも、ある程度のボロさは愛嬌の一つとなっている
      私服のセンスが問われる。私服という校風は気楽で便利なな上自由、自律を重んじる上でとてもよい効果を発揮している。
      最高。の一言に尽きる。とにかく楽しい。一度来れば、きっと虜になるでしょう。
      自由闊達とした校風。生徒に対するフォローの強さ、人のあたたかさ。

2018年09月投稿
      行事は盛り上がり楽しいです。
      ですが、都立の一位ではないです。
      一位は日比谷高校です。
      国立高校は日比谷高校を目標にしてますが日比谷高校は開成しかみてないそうです。国立高校では1年のときは全然勉強してないです。勉強なら日比谷高校がいいですね。国立は全然勉強をしないで3年で詰む人が多すぎます。志望校判定もほぼみんなDとかでクラス全体で勉強というものはありません。1年間2年間あそんで詰んで浪人するか妥協する人にとって最高ですよ。おすすめはしませんが。東大実績もネット上では都立三位の日比谷高校の二分の一くらいですし、勉強はしないです。友達の話によると日比谷高校はクラス全員で受験といったような高校らしいです。それに日比谷高校はほぼみんな私立の早稲田慶應開成国立を経験して入学するのでスタートラインから違うそうです。模試でも日比谷高校に勝てたことがないですね。私は都立国立高校にいって周りの環境とレベルに絶望しました。都立にいくなら日比谷です。私のようにならないように気をつけてください。
      髪を染めるとかの自由しかできない高校です。
      本来自由とは責任が伴います。それを知らない人が多いです。
      聞いたことないです。
      真面目ですね。
      浪人確定です絶望的です
      田舎です
      私服です
      楽しいです
      近いから

2018年07月投稿
      大変いい学校です。勉強以外にもやることが非常に多く、自分自身を大きく成長させる、充実した三年間を送れる学校です。
      基本的にありません。他の方々が書かれている通りです。
      小さなものはあるかもしれませんが、個性の強い人が多いですし、みんなお互い受け入れる感じだったと思います。あまり気にする必要はないです。
      部活動は盛んで、ほぼ全員が何かしらのところに参加しています。良い実績を上げる部活もあります!
      都立で2番か3番くらいの実績です。浪人が多めですが、周りは本気を出したら素晴らしいところに行っていました。現役重視の方はおすすめはしませんが、学校生活から得られることは多いと思っています。
      古くて決して綺麗ではありませんが、それもまた国高らしくていいと思います。
      制服はありません。完全に服装は自由です。
      男子は部活のジャージ、女子はなんちゃって制服が多かったです。
      国高祭を筆頭にイベントは充実しています。
      魅力的だったから。
      国立大学理系

2018年07月投稿
      とにかく楽しいです。勉強もしっかりできて、部活もしっかり打ち込めるのでとてもレベルが高い文武両道が出来ます。良い学校なので是非来てください??
      校則がないなんて嘘です。上履きを履かなくてはならない、最寄り駅[国立(JR中央線)、谷保(JR南武線)]から自転車通学をしてはいけない、などの細かい校則がいくつかあります。ただ、それでも他の学校よりは校則は少ないので感じ方は人それぞれだと思います。
      いじめはないと思います。クラスは三年間変わらないので誰かをいじめるということは人間関係を悪くするだけなのでそんな事する人はいません。
      全国大会常連の少林寺拳法部を始めとする数多くの部があります。私は蓋球同好会という部活は面白そうだと思っています。まだ公認可されていないようですが部員は沢山いるようです。部長さんは沢山の人に入部して欲しいそうです。
      3分の1は浪人をしてでも国公立大学に進学するようです。国公立大学の現役合格人数も他校よりは多いです。サポートティーチャーというものがあるので国公立大学に合格した人から勉強を教えてもらえたり、学校についてきくことができます。
      ボロい。この一言に尽きます。体育館は天井からコンクリート片が落下したことがあるようですし、プールのブロック塀は老朽化による修理が決定しています(業者はまだ決まっていない模様)。体育館の更衣室はうじがわいているそうです。
      私服で登校できるのがとてもでかいです。重い重い制服を着なくて良いんですよ!最高です??部で作るユニフォームやTシャツ、クラTなどもセンスの光るものがとても多いです。
      行事は沢山あり、どれもとても楽しいです。他の学校と行事の名前は同じかもしれませんがどれもどこのどんな行事よりも楽しいです。
      国立市の空気が好きだった事と行事が全部とても楽しそうだったことです。

2018年07月投稿
      やりたいことができる。
      社畜ならぬ学畜になれる。
      国高で様々な経験をすればそれは必ず将来に生きるよね。信じるか信じないかはあなた次第。
      上履きを履くことだけが校則となっているが、この高校内では校則がないことこそが1番の校則である。
      いじめはほぼないと言えるが、クラス内では様々な個性を持った人がいる。寛容に受け入れることがこれからもいじめをなくすために重要なことである。
      大会実績は一部の部活を除きあまり聞かないが、かなり盛んである。
      部活動勧誘、仮入部とのギャップがあったりする。
      蓋球同好会などといった新規の同好会も結成段階に入っており、一橋大学と共同練習を行ったりしている。
      先生方や、学校側はまじめに生徒の進路のことを考えている。
      特にキャリアガイダンスなどは盛んに行われているが、生徒の中には寝ている人もいる。
      汚い。
      体育館の天井からコンクリート片が落下したという話を友人から聞いた。
      プールの塀も老朽化により、工事が決まったが業者など、詳しいことは決まっていない。
      なお、体育館下更衣室の空気は悪く、ウジが湧いているという話も友人から聞いた。
      自己防衛。国高を生き抜くためにはこの一言に限る。
      もし辛かったら国高脱出だよね。
      とにかく汚い。これは辛い。
      多くの生徒がJKである。
      JKとはジャージ国高生のことで、おしゃれな人はおしゃれな服やなんちゃって制服を来ているものの、そのセンスは着ていくと問われる。
      文化祭に力を入れまくっている。
      ただひたすら文化祭。
      1年生の中には教室の展示の設計に追われる日々を過ごしたものもいる。
      努力の裏に、日本一と呼ばれる文化祭が成り立っているのだ。
      見た感じは活気があって楽しそうだったから入った。
      入ると汚いが、それ以外は予想以上に素晴らしい学校である。

2018年06月投稿
      一言で表すと唯一無二の素晴らしい高校です。
      とはいえ、高校に入るまで失敗という失敗はなく、勉強も運動もその他もすべて器用にこなしてきて、学級委員や生徒会をやっていたという人ばかりなので、プライドが高い人が多いです。他人の良さや自分の非を認めなかったり、自己中心的に物事を考えたり、自分は何でもできると勘違いしてしまっています。そういう人たちを客観的に見ていると痛いです。自分は入学してまもなくそのことに気がつくことが出来たので、謙虚に生きることにしたし、今までの自分の過信を改めて、成長しようと決意しました。だから、この学校に入学して自分を見直すきっかけを作ることができました。
      性格に難はあれど、学力レベルもその他のポテンシャルも高くて、進学校のくせに行事大好きでや面白い人が多くて、部活動もちゃんと6時前まで本気でやります。そういうすべてに全力を捧げたい!みたいなテンションは大好きです。知能レベルが高くて常識のある人が集まった集団なので、ガラ悪い人はいないし平和だし、受験して入る価値はあると思います。
      上履きを履きましょうが校則ですが、そんなに厳しくないです。ないも同然。
      ないといったら嘘。しかし極小数の人しかやっていない。その人達が人間として腐っているだけ。でもやっていることも大したことじゃない。ここの高校の人達はみんな大人びているので、いじめなんかに無駄な労力使うくらいなら他のことしたいんだと思います。私もそういう人間です。
      がんばっている。だけどコーチがいない部活が多い。私の部活もコーチがいないからOB・OGさんがたまに来て教えてくれたり、先輩が教えたりしている。だけどそれでは伸びに限界がある。もっと上手くなりたかったなというのが正直な思い。
      文化祭に捧げすぎて浪人生が多い。でも進学校としてちゃんと実績は残せていると思う。
      体育館にクーラーが欲しいけどこれは都立高校だから仕方ない。
      ありません。楽です。
      日本一の文化祭。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      高校生活でクリエイティビティや社会性などの学力とは異なる側面の力を身につけたい、発揮したいという人にはもってこいの環境です。部活、委員会、学校行事などの活動はほとんど生徒に一任されており、校則もないため、生徒の自主性はかなり確保されています。しかし、リーダーシップを発揮できる人が多いため、三年間流されて生きようと思えば容易に何も得ることなく過ごせてしまうので、良い環境であったとしてもそれを利用できるかは自分次第です。また、文化祭激アツ高校なので嫌でも社交性は上がります。中学時代陰キャだった人が得意分野ではクラスを引っ張っているという状況もかなりあるので、なかなか面白いです。
      これといった校則はありません。
      クラスに浮いている人はいましたが、いじめはありませんでした。
      クラス替えがないのでクラスになじめないと過ごしにくいかもしれません。
      毎年全国大会に出るような強豪はありませんが、適当にやってる部活もないです。ほとんどの生徒が部活に入っていて、修学旅行では部活ごとに分かれて行動する日も設けられています。
      世間一般からすれば華々しい実績を出しているように見えるかもしれませんが、現役で第一志望に合格している人はクラスの約3割ほどです。難関国立といわれる東大、京大、一橋大、東工大に関しては、クラスのトップ10の中で運が良かった半分が合格するといった具合です。
      「国高生は3年の夏休みを文化祭に捧げるので(もちろん任意で)、受験勉強を始めるのが9月中旬からになるにも関わらず、他の進学校に劣らない実績を残している。これは文化祭で培った集中力や熱量を、すぐに勉強へシフトして短期決戦的に受験に勝利できているからだ。この現象を国高マジックと呼ぼう!」とか言ってる先生がいるかもしれませんがそんなものはありません。普通にコツコツ勉強してきた人が合格しています。まあでも実際文化祭やり終えたあとの受験への危機感とか焦りはすごいです。
      何が言いたいかというと、本当に良い大学に入りたいだけなら、ちょっと偏差値が低くても他の進学校に行った方が学習環境的にはきっといいです。
      綺麗ではありませんが別にそんなことは気にならなくなります。
      ありません。みんなジャージ着てます。
      やはり文化祭の充実具合は圧倒的です。特に3年の演劇は企画から発表までに10か月くらいかけるので、クオリティや熱量は日本一と言っても過言ではありません。前述のように、国高生は3年の夏休みをまるまる文化祭でつぶします。しかし、このことを後悔している人はあまりいません。というか聞いたことがないです。その理由は、夏休みを勉強でつぶすよりも圧倒的に有意義なことを経験できるからです。こればかりは口で説明するのが難しいですが、勉強以上のなにかを得たい人は是非この文化祭、特に3年の文化祭に参加すべきだと思います。逆にこれに参加しないのであれば国高へ来るメリットは半減です。
      一橋大学
      家から近いので。
      基本的に勉強が好きで、真面目な人が多い印象。
    投稿者ID:420196

2018年02月投稿
      3年間クラス替えがないことが学校生活最大の特徴だと思います。
      ですから、2・3年の文化祭準備は1年前から始まります。
      普通の高校に比べて自由度が高く、あらゆることが自分たち次第で動くため大変なことは多いですが、人生長い目で見ると心底良い経験ができる学校です。
      勉強、文化祭、部活、行事、すべてに全力投球というのが国高カラーですが、そうでなければならないという義務はないですし、自分次第でどんな高校生活も送れると思います!
      全てを上手にこなし、更に第一志望大学に合格して行った人には
      努力以前にポテンシャルの高さを感じました。。さすがに。。
      でも、そういう人がいることはとても刺激になります!
      上履きを履けばオッケー。
      髪染め、パーマ、ピアス、メイク、マニキュア、ケータイOK
      ただし、高校生として一定のモラルは守らないといけません。
      制服は無く、
      女子はなんちゃって制服、デニムやワンピースなどの私服、部活のジャージなどさまざま。
      男子はほとんど部活のジャージで、なんちゃってを着てる人はほぼいなかったです。私服の人ももちろんいました。
      おしゃれに疎くても全然気負う必要ないです、みんなそういう人のことも受け入れてくれます。(笑)
      いじめやトラブルはほとんど耳にしたことがありませんが、変わり者がいたのは確かです。
      でも、基本的にみんな「そういう人もいるね」というスタンスです
      SNSの使い方は結構激しいので注意
      活気は☆☆☆☆☆ですが、実績はピンキリなので☆☆☆、種類は沢山あります。
      どの部活も生徒主体で活動しています。少林寺拳法部が強かったです。
      新歓シーズンや文化祭期間は特に熱が入ります!
      これは、結局自分次第です。
      進学指導重点校なので、難関国公立大や医学部への進学という大きな道が敷かれていますが、それを強制されることはありません。
      ただ、進路説明会などは難関大学(旧帝、一橋、東工、医学部、早慶上智など)を志望する人向けの内容が多いです。
      ですが、基本的に生徒の気持ちを尊重し、夢に向かうことを応援してくれる素敵な先生方が沢山いますので、明確な目標を持って3年間学べば結果は付いてくるのかな、と思います。
      指定校推薦はありますがほとんど使う人はいません。
      多くの人が難関大学に合格して行くため、失敗した人は学歴コンプレックスに悩まされるなんてこともあるみたいですが、「それも経験!」と切り替えるのは素早いものです。
      図書館の机が勉強にぴったりでよく利用していました。
      多くの生徒が最終下校時刻後、自習室に残って勉強していました。
      勉強する環境はとても整っています。
      テニスコート3面、ハンドコート、グラウンド、プール、体育館、柔道場、剣道場、体操場、と体育系の施設は充実しています。
      校庭は最近綺麗になったそうです!
      国高祭は本当に素晴らしいです。一人一人が輝ける行事。
      文化祭・体育祭・後夜祭の3つで国高祭です。
      行ったことがない人がいたら、一度でいいです、ぜひ見に行ってみてください(*^^*)
      クラスマッチや第九演奏会もとても楽しいです。
      国高祭に憧れたから
      多摩地区の高校が良かった
      浪人

2018年02月投稿
      相性によって三年間が最高の青春のひと時となるか、普通の高校となるかで分かれる学校です。学校の行事も部活動も来るもの拒まず、みんなで楽しくと言った優しい雰囲気がありますが、一方で周りの温度についていけないと疎外感を感じてしまうかもしれません。どんな人でも差別せず歓迎する学校なので、色々な性格(個性)の人が入り混じっており、いじめはありません。僕自身、最高の青春を送れているなと日々実感し、噛み締めています。本当にこの学校を選んだことを誇りに思っています。
      頭髪や衣服等の校則は目に見える形ではありません。
      ただ一人一人が社会的モラルを持って過ごしているので、自由ではありますが無法ではないと言った感じです。
      ないです。聞いたこともありません。からかわれているのは沢山います。
      活気よし、雰囲気よしです。ただ学校が部活動自体にそこまで本腰を入れてないので、設備等は不十分な所もありますが、みんな楽しそうに部活に打ち込んでいます。
      勉強しない人も多いですし、しっかり勉強している人もいます。人それぞれ、自由です。ただ浪人が多いのは、三年劇のキャストや、文化祭以前に学校が日頃の勉強を一二年時に強制することがないからじゃないでしょうか。要は本人の努力次第です。いける人はキャストでも東大現役行きますし…
      ぼちぼちです。汚いのはご愛嬌。夏休みは全クラスの前に木材が並びます。ゴキブリは言うほど見かけない気がします。テニスコートはとても綺麗です。
      サイコーに充実しています。もし、濃密で一生忘れられない学校生活を切にねがっているなら、この学校を選んで後悔は決してしないでしょう。毎日が楽しすぎて光のように過ぎていきます。

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      高校生活を楽しみたい人には最適な学校です。部活や文化祭などやりたいことに全力を捧げる環境が整っています。生徒主体のため、思い描いている青春が実現できます。ただ難関大学へ進学したいなら自主的な学習が必要です。
      少林寺拳法部は強いようです。他の運動部も都大会出場などある程度の成績は残しています。やりたいことがある人は自主的に同好会を立ち上げたり部活に昇格させたりしています。
      多摩地区にあるため一橋大や東京外国語大学などは人気です。東大京大などの最難関大学へ行けるのはクラスの上位五人くらいでしょう。勉強を第一に考えない風潮なため、進学実績は日比谷や西に劣りますが、真面目に学習を積み重ねればどんな進路も叶うはずです。
      文化祭は一生の思い出になると思います。第九やクラスマッチなど行事はほとんど前期に集中してます。後期は何もなくて少しさみしいです。
      近くて学力に合っていて楽しい生活が送れそうだと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とにかく自由!勉強も行事も生徒自ら率先して取り組む学校です。先生の干渉は最小限で、ほとんど自分たちだけでやっちゃいます。素子てなんといっても国高祭!その出来はとても高校生レベルではないです。見に来ないとわからない!
      そもそも「上履きを履く」こと以外に校則がない、、、ゆるゆるです。でも最低限のマナーはみんな守れてます。
      とくにはないですが、教師や生徒でスキキライは多少あります。やることやってれば大丈夫ですね。
      部活動にも全力!多くの部活が強いです。中でも少林寺拳法部が全国レベル!
      言わずと知れた多摩のトップ進学校。しっかり勉強すれば大概良いところに行けます。文化祭にすべてをささげた人の中では浪人してしまうひともいますが、いい大学に最後は行けてます。
      小さな改築を繰り返してるせいか大きな改築ができず全体的に古めですが、そのうち慣れます。
      私服校です。制服嫌いだったので僕にはぴったりでした。
      とっっっても忙しいです。夏休みは休みではなく文化祭準備期間の間違いです。とくに三年生の劇はレベルが一つとびぬけてます。外装もハイクオリティーです。
      私服だったのと、家から近く、また学力が高かったからです。でも、何よりも文化祭の為に入りました。
      市進学院を利用してました。
      ひたすら過去問をといてました。
      人それぞれです。
      国立駅から15分、谷保駅からは10分。

2017年10月投稿
      僕にとっては最高の高校です。毎年九月までは怒涛の行事の時期でそれ以降の時期は暗黒の時代と呼ばれています。いわゆる「勉強しかして来なかった人」は入ってから辛いかもしれません。周りの人の面白さ、頭の良さ、要領の良さ、運動神経のよさ、コミュ力の高さに驚かされます。委員会も部活も行事もやってスーパーハードな高校生活を送りたい人にはうってつけです。ですが恋愛をしたい人にはあまり向いてないかも知れません。3年間クラス替え無しなので国高祭関連委員会などの多くの人と関わる委員会に入っていたり学校内で有名人とかでない限り入った後に出会いはありません。しかも人間関係がマンネリ化するのでいざこざがあったら死にます。ですが、全く恋愛ができないわけではないので安心してください。できる人はできます。(※できる人は)
      パソコンスキルと動画編集スキルあるとクラスで重宝されます。
      とても緩いです。上履きを履いて無い人すらいます(ごく1部ですが)制服だったりジャージだったり服も自由です。見るたび髪色が違う人とかもいます。
      いじめは恐らくありません。ですが孤立することはあります。部活や委員会に集中しすぎてクラスにいる時間が少なかったりクラスであまり発言しなかったりすると孤立すると思います。コミュ力が高い人、面白い人にはみんな寄っていきますがそうでないと少し厳しいかもしれません。
      どの部活も真剣です。兼部する人も多いです。ただ時間を取られすぎて疲れが取れないことが多いです。あと部活に集中しすぎてクラスにあまり関わらなかったら三年になって引退したあとクラスで居場所が無くなったという人がいると聞いたことがあります。
      半分は浪人です。コツコツやりましょう。ただみんな’’今しかできないこと’’をやってると思います。言っちゃえば勉強はいつでもできますが高校生活は一生で今しかできません。勉強を理由に何かを諦める必要はないと思います。(だからと言って勉強はやらないとクラスで頭悪い印象が付きますし先生からも目をつけられます。)
      みなさんが言っているとおり汚いですですが古くて汚いだけで汚れで汚いとは思いません。木が多いのでそこにゴキブリが出ることは良くあります。はいれば慣れます。自習室や図書館などでは勉強が出来ます。また、各クラスや委員会の溜まり場のような場所もあります。
      無いです。楽ちんでいいですよ。着たい時に私服を着て面倒な時はジャージっていう感じですね。ただたまに着てくる私服でセンスを判断されるので選ぶのは慎重になります。
      入ったらここに色々詳しく書かなかった理由がわかると思います。こんなスペースには書ききれません。
      文化祭をやりたかった。あと中学までの’’頭がいい人’’という印象のない所にいって自分を他の面で評価して欲しかった。(語彙力無くてすみません。)

2017年08月投稿
      勉強を最優先にしたい人は入るべきではないです。皆勉強を全くしないため、つられて自分もとなってしまうと思います。その中で結果を残せるのは本当に頭の良い人だけです。大して地頭も良くないのにつられて勉強しないと落ちこぼれます。現に半数が浪人してます。三年の夏休みという受験の山場の時期に文化祭準備に駆り出され、勉強時間が十分確保できません。キャストになると一日潰されます。高級な大学に入りたいのであれば西日比谷に行った方が確実ではないかと思います。まあ自分も部活に全振りしましたけどね。部活も文化祭もやる気の無い人は確実に浮きますので、勉強第一の人は向いてません。
      上履き履くだけとか言っといてやっぱり色々あります。緩いというかみんなチキって何もしないから校則厳しくしなくても何も起こらないみたいな感じです。
      よっぽど勉強!勉強!って奴じゃなければまあ大丈夫でしょう。
      殆どは部ティー部ポロ作ろう部です。真面目にやってるところもみんな弱いです。
      文化祭終わらないと勉強という雰囲気になりません。勉強してない体で一二年から勉強すればまあ。
      きたない。文化祭に予算を振りすぎなんですね。
      ないです。
      国高祭がガチ過ぎでうっとおしい。
      近い。頭がいいと思っていた。
      浪人

2017年06月投稿
      「青春」というものかどうかは当時は意識していなかったが、
      なにかに一生懸命になれる風土はあった。
      ただし対象は「部活」「文化祭」「委員会」など、学内の活動限定。バイトや習い事など学外活動への理解は、在校生・教師共にかなり低い。
      眩暈がするほど充実した「学校」生活を送らせてもらった反面、とてつもなく閉鎖的で狭い文化に閉じ込められていたのだな、と省みる。
      よくも悪くも生活のすべてが「国高」になる。
      特に進路指導に色濃くその「国高常識」が現れる。MARCH早慶上智より、すべての「国立・公立大」の方が上、という指導を三年かけて叩き込まれる。
      学部によっては私大の方が優れているパターンがあることを、進学してから知った。
      ハマれば天国、外せば地獄の学校。
      一度実際に行ってみて、在校生の雰囲気を確かめた方がいい。
      校則は「学年カラーの上履きを履く」ことのみ。
      服装、頭髪、持ち物等々制限はなかった。
      個人的には、屋上が一般解放されているのが好きだった。
      いじめというほどのものはなかったように思う。
      ただ、よくも悪くも「国高至上主義」なので、その波に流されなかった子は、過ごしにくそうではあった。
      基本的には、他人の不可解な行動も他人事としてスルーできるタイプの生徒がほとんど。
      「所属率120%」と銘打たれていたが、実際にとったら200%は行くのではないか、というくらい、兼部の文化が主流。
      その分部の種類も豊富。
      私の在学中は、少林寺拳法部とチアリーディング部が全国大会に出るなど、実積を残していた印象。
      大体が一浪して狙った大学に入る風潮。
      旧帝大や早慶にストレート合格できるのは、クラスでも上位10位前後の学力の生徒。
      30位前後からは浪人でMARCHに入学するイメージ。
      ギリギリまで勉強をしない癖をつける学校なので、狙った大学にストレート合格するには、回りに流されずにコツコツと勉強をし続ける必要あり。
      また、進学実績は華々しいので、毎年かなりの指定校推薦枠が貰えているのだが、「国公立至上主義」であるために、公表されない。自分から情報をキャッチしにいかないと損をする。
      すべて古く、汚い。
      そもそも生徒が掃除をしないので、木屑や文化祭のネジ、ほこりの塊がそこらかしこに散らばっている。
      私服。
      文化部でもジャージの着こなしが上手になる。
      恐ろしいほどに!
      文化祭に憧れて。
      早稲田大学文化構想学部

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      卒業したばかりの浪人生です。
      応援、第九、キャストなどをやらせてもらい非常に充実した3年間だったと思います。
      つまり高校生活自体は素晴らしいものでした。しかし学校行事が嫌いな生徒や体育が嫌いな生徒なんかも国高には向いていないかもしれません。
      また勉強に関しては、自分は勉強が嫌いだったのでサボってしまい浪人という結果になりましたが、しっかりと勉強していた人は文化祭やら応援やらをしても受かっていましたし、それらを不合格の理由にする事はできないと思います。
      あと、部活をしていないと居場所がかなり少なくなります。これだけは仕方がないです。
      まとめると、学校行事が好きで部活もやり、勉強をやる時間もしっかり確保すれば、3年間を楽しく過ごすことができ現役合格する可能性も高いと思います。
      いじめは聞いたことありませんが、学年にちょっと変な人がいて生徒間でトラブルになっていたりはしました。
      文化祭は本当に素晴らしいです。あれは当事者として体験しないとわかりません。特に3年生の劇は今となってはわけのわからない感情になったりもします。それほど特別な体験ができます。
      駿台予備校

じゆうで闊達。自主性が高く、国高生である事、卒業生である事にプライドが持てる学校です。
      他の学校に比べ生徒が大人であり、先生も生徒に任せている雰囲気がある。
      校則は基本的にない。
      多くの生徒が中学時代に生徒会や学級委員、部活の部長を経験しており生徒の質が高い。イジメをするなど子供じみた事はしない。イジメのような事をしていたら他の生徒から軽蔑される。トラブルを起こす余裕もない。
      クラブ活動は活発。基本的に全員が参加。
      基本的に勉強するか、希望の学校に行けるかは本人次第。ただし、自分の進路を自分で決め、自らその進路に向けまい進する文化がある。
      校庭は広いが施設が充実しているとは言えない。設備の充実度で来る生徒もいない。
      都立トップ校に制服はない。制服がないのがカッコいい。
      文化祭、第九など充実している
      二人の娘が国高に行っていますが、二人とも校風が好きで入りました。多摩地区では国高はあこがれの学校ですので、子供のミエもあったかもしれません。入試は勉強をちゃんとすればそんなに難しくないです。

疾風怒濤の濃い高校生活を送りたい人には最適の高校
      のんびり過ごしたい方は他の選択肢をおすすめします
      全ての行事の運営を驚くほど生徒に任せてくれます
      そのため、生徒同士で意見がぶつかり合うこともありますが、みんな方向性は一緒なので真摯に向き合い納得するまで話し合っていたそうです
      今時よく言う、コミュ障ではいられません
      何をするにも自分から動き、周りを巻き込み・納得させないと物事は進まないです
      また、3年間クラス替えがありません
      そのため、クラスか部活か委員会が一緒にならないと、3年間一度も話したことがないという状態になります
      三年の文化祭は2年の文化祭が終わると同時に準備がスタートします
      いいものを作りたい!アカデミーを獲りたい!と、ガチで熱いです
      他のことにもとにかく熱いです
      そして、頑張りすぎて帰宅するなり玄関で寝ちゃったり、電車を寝過ごして遠くまで行っちゃったり…
      そうやって、学校行事に部活に全力投球して、なのに予備校にも行かずにコツコツ勉強して、東大・京大・旧帝大ラインにしっかり合格するレジェンドがゴロゴロいます
      スーパー高校生の集合体です
      ゆるいも厳しいも、上履きを履く以外にはないです
      でも、下品なキャバ嬢・ホストみたいな子は皆無です
      個性的な服装の子もいますが、芸大に進んだりしてやっぱり!という感じです
      だいたい所属している部活のジャージの子が多いです
      国立高校〇〇部と書いてあるジャージを着るのが、国高生のステイタスかも!
      意見のぶつかり合いはありますが、アグレッシブなものです
      だいたい、忙しすぎていじめとかくだらないことをやってるヒマがありません
      下手するとお弁当を食べる時間もないくらいです
      強い部活も弱い部活もありますが、それぞれちゃんと居場所や立ち位置があります
      自分たちで同好会を立ち上げたり、部活に昇格させたりもできます
      国高の先生の授業は、某予備校の講義よりもクオリティが高いそうです
      ただ浪人する子が多いので、危機感が薄いです
      また、国立大志向が強すぎて、私立大は浪人してそれでも受からなかった人が行く所という意識になってしまうところが難点
      学部によっては私立でも十分なところもあるので
      現役で結果を出す子の共通点は、授業を大切にすることと隙間時間に勉強すること
      予備校に行かずに難関大に合格するレジェンドもこれにあてはまります
      古くてきたなくて…
      これだけが唯一の弱点
      ただ、この弱点をしてもなお、魅力的な高校です
      制服はないです
      部活ごとに生徒たちがデザインしたジャージの子が多いです
      何を着てもいいし、髪を染めてもいいし、ピアスもメイクも禁止されていません
      ただ、忙しすぎてオシャレにまわす時間もエネルギーもないかと…
      制服ないけど、好感度マックスです

充実しすぎて体が悲鳴をあげるくらいです
      日本一の文化祭はこれに関われるだけで、誇らしいと思います
      溢れ出すアイディアを限られた条件のなかで形にすることの難しさを学び、そして乗り越えていきます
      運営も生徒に委ねられ、毎年素晴らしい工夫がなされています
      文化祭に一目惚れしていました
      同じような子がたくさんいます
      早慶を蹴ってくる子もかなりいます
      早慶を蹴ったことを自信にして、三年後更に上の大学を目指します
      難関国立大理系を目指し…浪人

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      陰キャラにとっては非常に居づらい空間だった。
      日本一青春してるのは、
      陽キャラだけ。
      陰キャラは絶対青春できません!
      見えない校則がある。
      同調圧力的な。
      宗教みたいだった
      普通にありました。てかされました。
      顔面偏差値やおもしろさ偏差値がないと、
      排除されます。徹底的に!!
      活気はありました。
      まあ、部活によりけりでしたね。
      かつどうしてないんじゃないの?っていう
      文化部もありました。
      要領良い人はぱっぱとできるが、
      要領悪い人は絶対浪人する。
      ぶっちゃけ三年生になったら皆予備校
      裏で悪口があった。
      傷ついてる人を何人もみてきた。
      結局目立つ人は目立つし、
      陰キャラは陰キャラ
      青春でき、勉強もでき、なおかつ
      色んな技が磨かれ、
      良き友達と良き高校生活を送れると思っていた。
      全くの期待はずれ

文化祭と体育祭が素晴らしい。生徒と保護者の熱意がある。
      勉強にもみんな真摯に取り組んでいる。プライドが高いというと聞こえは悪いが、責任感が強く、負けず嫌いな生徒が多い。活気溢れる素晴らしい高校。様々な分野でのステップアップが叶う。
      校則はたったひとつ。
      上履きを履くこと。
      自由な校風がウリであり、生徒達はルールに縛られなくとも節度を守った生活を送ることが出来る。制服もない。
      身の回りで起きているのを見たことがない。
      善良な人格者が生徒のほとんどを占め、風紀はよく、いじめなど見たことがない。
      運動部も文化部も精力的に活動しており、都でもよい成績を残している。文武両道を唄う学校であることがわかる。
      旧帝大などの国公立への進学実績がよい。
      私立などでも、マーチ以上、早稲田、慶応に進学する生徒も多い。
      校舎はやや古く、設備の充実は十分であるとは言えない。
      しかし、古くともものを大切に扱う気持ちが生徒にあれば、問題ないのである。
      制服はない。生徒はひとりひとり、おもいおもいの私服やジャージを身にまとい、自己表現の場としている。寒暖調節もしやすい。
      行事に力を入れている学校である。
      文化祭の来場者数は毎年ゆうに10000人を超え、ハイクオリティでのイベントを実施している。生徒達の熱意もあふれんばかりである。