みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ

国立高等学校
出典:SANDO
国立高等学校
(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

国立高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.45
(128) 東京都内13 / 455校中

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      忙しさを充実と捉えて楽しめる人でないと、ただただ心身共に磨り減って行くだけです。同調圧力も強く、陽キャでないと楽しめないなと思います。授業スピードも尋常じゃないくらい早く、中学時代定期テストで学年一位だったような人でも追いつけません。先生方や先輩方の言うことを聞いてまともに部活も勉強も行事もやっていたら、心身的に限界が来ると思います。
      夏休みはないに等しいのも、受験者は知っておくべきだと思います
      校則は無いに等しいのがいい所でもあるのですが、自律できない僕みたいな人はだらけてしまうのでいささか疑問でもあります
      いじめはないです。というかいじめをしている暇もないんだと思います
      特にトイレは都内屈指の汚さです。潔癖症の人には向いてないかも?
      これまた同調圧力に疲れてしまうタイプの人には向いていません。クラス一丸となって、とか、そういう感じです
      国公立大学に進学したかったので、私立を蹴って都立に進学しました

2021年08月投稿
      なにかに熱中できる人にはおすすめ。
      特に問題なくいい学校ですが、合わない人にはとことん合いません。

中学までずっと優等生だった人たちが集まっているため、いじめや大きな問題はまず起きません。みんなそれなりに努力でき、それなりに青春でき、それなりに人間関係を築き、そしてお人好しな人が多いです。

本当にすごいのは熱意を持っている人だけで、それ以外はそれなりに努力ができる凡人です。
      何か熱意を持って取り組めること(部活でも行事でも趣味でも)がないと、それなりに何も無く終わってしまいます。
      校則は「上履きを履く」のみ。
      自由だからといって、何をしてもいいという訳ではありませんが。

偏差値の高い学校だからできることだと思います。
      お人好しばかりなので、いじめは聞いたこともありません。

何より、クラスのムードメーカーが実力を備えていることが大きいと思います。
      コミュ力、学力、統率力など、なにかに突出した人が自然とムードメーカーになるため、恨み妬みが生まれにくいです。

また、人との距離を一定に保ちます。あまり人の事情には踏み込まないため、問題が起こりづらいです。
      部活によります。
      硬式テニス部や吹奏楽部、野球部などはとても盛んですが、それ以外は普通です。

部活においても、一部の人が本当に実力者で、その他の人は凡人です。
      努力できる人が多いので、進路実績はいいです。

ただ、学校での勉強サポートが手厚い訳では無いため、自身の実力で何とかするしかありません。
      周りの環境に促されないと勉強できない人にはおすすめしません。
      汚いです。
      気にならない人じゃないとキツイです。
      ゴキブリは出ませんが
      私服です。
      一部の人は、髪をセットしたりネックレスしたりしていますが、基本ジャージの人ばかりです。
      髪染めてる人はやたら多いです。

大学で困らないためには、オシャレも自身で勉強しなければいけないのを考えると、少し大変かもしれません(実体験)
      行事がとても盛んです。

ここを楽しめるかどうかで、この学校の評価は二分します。
      中学で陰キャだった人には、とてもじゃないけど楽しめないと思います。
      行事が好きだから

物を作るのが好きなのでここにしました。

2020年12月投稿
      高校で青春したい(この青春は僕が考える青春なんで他の人は違うかも)人達に最高な学校であることは間違いないです。日本一と呼ばれている国高祭(これがしたくてこの学校に来た)や、活発な部活動など自分が積極的に行動すれば青春が送れるような環境が沢山用意されています。また勉学の方ですが、授業のスピードは相当速いのでしっかり自学をしないと厳しいものがあります。赤点などをとると活動が出来なくなる部もあるようなので、入ってからも覚悟しとく必要があります。しかし安心できる点としては、比較的フォローも手厚いって所でしょうか。テスト前には数学などの特別講習や大学の先輩方が教えてくれるサポートティーチャー制度、また長期休みの補講などがあります。Jリーグ下部組織で活動している僕がまだこの学校にいれるのはこれがあるからと言えます笑。進学は高レベルの人が沢山入ってくるので指定校とか狙ってる人は高い成績が簡単に貰えることを期待しない方がいいですし、結構ギリギリまで文化祭なり部活なりやってるので浪人率も高めです。まあ色々行ってきましたが、楽しい学校ですので選んでも後悔はないと思います。
      髪の色は自由、髪型も自由、洋服も自由、校則は強いて言うなら上履きをしっかり履くぐらいでしょう。まあ責任も伴うので自己制限は結構キツめかと思う。あっ、あと廊下でドリブルしてたら怒られたんでそこは気をつけてください。
      いじめは少ないとは思いますが、クラス替えがないので合わない人達と3年間過ごせない人達や文化祭でいざこざおこってギシギシしてる人達の中でドロップアウトしてる人は何人か居ますね
      僕自身は部活動じゃなくて外部クラブなので中からの意見じゃありませんが、見てる限りどこも活気があって死にものぐるいでやってます。特にテニス部は関東大会行ったり、サッカー部は都大会上位トーナメントまで上がって格上の相手とかも倒してます。熱がすごい。
      一橋の合格者は多いですが、浪人率は高めです。東日本だと京大の合格者はトップなんで関東から京都に遷都したい人は国高ですね
      筋トレルームをみんなに解放して欲しい。(文句)
      久留米総合みたいな人工芝や、片倉高校のような広い校庭はありませんが水はけが良くて、都大会下位トーナメントの会場レベルの校庭はあります。体育館は一応冷暖房がついてるみたい。
      私服という名の部活ジャージです。たまに制服を来てくる子がいますがなんちゃってなのでJKっぽさは薄めです。まあ私服だからオシャレしなきゃとか思ってる人は安心してください。途中からオシャレの概念を忘れます。
      国高祭サイコー!参加してももちろん良いが運営や企画側にまわってやるのはなかなか楽しいですよ。まあそこは入ってからのお楽しみということで。
      (今年は国高祭はありませんでしたが、例年は1万人を越す来場がある文化祭をはじめ、体育祭、後夜祭などがあります。)
      僕はとにかく文武両道がしたくて、サッカーもトップトップで、勉強とトップトップでやりたかったから偏差値が高い高校を探しました。はじめはサッカーが強い国分寺高校にしようと思ってたのですが、SC相模原ユースが決まったのと国高祭に惹かれて、どうしても運営がしたくてこの学校を受けることを決めました。

保護者 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      充実した学校生活を送ってます。勉強も部活も行事も、誰に強制されるでもなく自ずから頑張っている生徒さんが多く、素晴らしいです!
      個人の常識に任されている様子。学校側からうるさく言われないのが、自分達でTPOを考えることにもつながり、良いと思います。
      進学校とは思えないくらいの活動頻度のところが多いです。スポーツ推薦があるわけではないので、強豪といえる部はあまりないようですが(硬式テニス部や少林寺拳法部は強いようです。)、みんな一生懸命打ち込んでおられます。勉強だけして過ごす高校生活ではなく、青春を満喫している印象です。
      部活、行事にも全力投球の校風、3年生の文化祭への熱量がすごいので、どうしても浪人率が高いです。しかし、ポテンシャルの高い生徒さんが多く、浪人も含めれば十分な実績だと思っています。
      文化祭の外装は圧巻です。3年生の劇も本格的で、本当に素晴らしいです。生徒さん達の多様な個性が活かされており、驚かされます。
      勉強だけじゃない、充実した高校生活が送れそうな校風に、子供が強く惹かれたためです。

2020年05月投稿
      最高の青春が送れます。最高の仲間と最高の先生方に出会うことが出来ます。命をかけても守りたいと思える友達に出会えました。一生忘れないような思い出が出来ました。毎日学校に行くのが楽しみです。国立高校に入って絶対後悔はしません。
      校則は一つだけ。上履きを履くことです。ですが、だからといってメイクやピアス、髪を染めている人は少ないです。本当に自由です。中には白衣で登校する人、キャリーケースで登校する人もいます。
      見たことも聞いたこともありません。ちょっとした悪口とかも言う人は全然居ないです。
      ほとんどの人が部活に入っていて毎日部活漬けです。野球部は練習が大変そうです。野球部だけのカバンがあったり、毎日制服で登校したりと、他の部と比べて厳しそうです。また、高校では珍しい少林寺拳法部があります。
      自主性が重んじられているので勉強面は心配ですが、進学実績を見ると最難関大学への進学が多く、実績は最高クラスだと思います。
      汚いです。特に更衣室や部室が汚いイメージがあります。しかし意外とゴキブリは出ません。自習室や図書室は綺麗で充実してます。
      制服はないです。私服登校です。
      日本一の文化祭が有名です。1年間かけて準備をします。特に3年生の演劇は感動して涙が出るほどハイクオリティで、圧巻です。文化祭後の後夜祭も本っ当に楽しいです。これらはすべて生徒が準備し、先生は準備にはほとんど携わりません。
      日本一の文化祭を作りたかったから。青春を楽しみたかったから。

2020年05月投稿
      人生で1番楽しく青春していると思います!今の自分がとても好きだし、自分らしくいられます。たくさんの行事を通して、多くの人との繋がりを得られ、そこからさらに人として成長出来る学校です。周りの人達は何でもそつなくこなし、何でそんなことできるの、とツッコミを入れたくなるような人達ばかりですか、誰のことも下に見ないため、自分のペースで学習できます。勉強するかしないかは自分次第です。やってる人はやっていますし、やらない人はとことんやりません。学校側は意欲のある人に向けての教育をします。留年ギリギリの人達にもきちんと対応してくれると聞きました。勉強するという環境は整っています。あとは活用するかどうかです。私のクラスは全体的にとても意識が高いので日々色々な人から刺激をもらえてとても自分が良い方向に変わっていると思います。みんなで頑張ろう!乗り越えよう!そんな雰囲気も持っていると思います。そして、とにかくこの高校の人達はキラキラ!自分のやりたいことを突き詰めているからかっこいい!最高の青春を送りたい人、仲間に出会いたい人はぜひ国高に来てくださいね
      何も無いです。上履きを履きましょうだけです。でも、一人一人がきちんとしているためとても平和です。校則がないのは決して放任主義ではなくて、なくてもやっていける人達が集まっているからです。一人一人の意識はとても高いし、大人です。
      聞いたことありません!文化祭を通しての衝突はありますが、それは話し合いです。みんな人としてとても優しくいい人たちです。お互いに尊重し合える環境です!仮にいじめがあるのなら、いじめてる人たちが人として終わってるだけです。
      どの部活に入っても楽しいと思います!時々厳しいのもありますが…笑 私は兼部しているのですが、多くのことを学べます!!学業と部活と文化祭のチーフを両立してる人も多いですよー!少林寺拳法部や、テニス部が有名ですね
      自分の努力次第だと思います。勉強してた人はいい大学にいくし、しなかった人は浪人です。でも毎年多くの国公立、また最上位私立を輩出していることも事実です。勉強する環境は整っているので、自分がやるかやらないかだと思います。キャストやって忙しい部活でも東大行く人は余裕で行きますよ。ほんとに自分がやるかどうかです。
      汚いとか言われてますが私はこの高校好きです笑古いですか、温かみがあると思います笑 そりゃ文化祭であれだけネジとか釘とか使って木材が組み立てられてりゃ汚くもなるわなって感じです。慣れれば全然平気だしゴキブリも出ないし、むしろ好きになると思いますよ!
      ないです笑みんな好きな格好できます。女子はなんちゃってとか着てるけど結局1ヶ月で終わりますね笑笑ジャージとかで授業受けるのはとても楽ですし、指定がないのですごく楽です!
      文句の付けようがありません!間違いなく日本一!倒れるほど皆全力で頑張ります。行事興味ない人はそれはそれで尊重されるので大丈夫です。でも、国高入ったからには、あの熱量、期待、楽しさを体全部で味わった方がいいと思います!チーフや委員会を通してたっくさん辛いことも経験しながら成長できるし、泣き、笑い、世界で1番青春できる行事が揃っていると思います!だからこそ、1年は秒で過ぎていきます。一日一日を全力で楽しんだもん勝ちですね笑
      文化祭見た瞬間に決めました!学校説明会などでこの高校が大好きになりました!

2020年04月投稿
      概ね期待通りの学校でした。
      一般的に国立高校は自由な校風や文武両道などと言われることが多いですが、その通りです。
      この点に関しては他のどの学校よりも優れているのではないでしょうか(あくまで個人的な意見ですが)。
      頭髪や服装に関してとやかく言うような、世の中の傾向を掴めていない規則は当然ありません。よく言われるのは「唯一ある校則は上履きを履くこと」ですが、基本的にそうと言っていいでしょう。一般常識的なルールは勿論ありますが。
      今のところいじめは聞いたことがありません。
      仮にいじめが起きたときどのような対応を取るかに関しては分かりませんが、そもそもいじめが起きないことが一番優先されるべきなので満足と言えるでしょう。
      学校側は兼部率が高いことをよくアピールしていますが、その点はよく意味が分かりません。兼部することを否定するわけではありませんが、兼部している人達は時間が常に逼迫しているように見受けられます。部活の実績については平均的な水準だと思います。女子硬式テニス部や少林寺拳法部が活躍しているようです。
      将来就きたい業種ややりたいことなどが決まってない場合、幅広く大学進学を考えることができるというポイントは長所でしょう。
      旧帝に進む人、私大に進む人、芸術大学に進む人もいますので学校からのサポートや、クラスメートなどから受けるインスピレーションでモチベーションを高く維持することができます。
      何故校舎を建て替えないのか疑念を抱くほど汚いです。
      そろそろ崩れます。
      近畿大学はマグロの養殖をしていますが、国立高校はプールで藻の養殖をしています。
      高校指定の制服はありませんので、可愛い・格好良いかは生徒のファッションセンス次第です。可愛い人もたまにいます。
      行事はもはやいわずもがな。
      勉強と行事、どちらも充実していそうだったからです。

2020年04月投稿
      青春を謳歌できます。周りの勉強への意識がものすごく高く、分からないところは先生に聞く、休み時間を利用して友達同士で教え合う、家で復習してて分からないことがあったらクラスLINEで聞くなどは日常的に行われています。また、部活と勉強を両立させている人も多く、学年トップクラスの人が部活ではレギュラーであることは珍しくないです。
      校則は校内で上履きを履くことしかなく、髪染め、アクセサリー、スマホの持ち込みなどの制限はないです。しかし、生徒は皆一般常識とマナーを考慮して落ち着いた学校生活を送ることができています。
      聞いたことはないです。
      基本的にどの部活も積極的に活動しています。積極的すぎてブラックな部もありますが、それはほんの一部です。
      目標が高いせいか、毎年浪人する人が半分近くいます。しかし、旧帝大や早慶への進学率はとても高いです。また、現役合格率において部活を春でやめる人と秋までやる人の間に大きな差はなく、春でやめても落ちる人は落ちるし受かる人は受かると聞いています。
      校内はとても綺麗とは言えなく、校舎も次に大きな地震がきたらどうなるか分かりません。しかし、全教室と体育館には冷房が設置されていて、とても勉強しやすい環境ではあります。
      制服はありません。入学当初は私服にこだわる人も多くいましたが、3ヶ月を過ぎると私服を選ぶのが面倒くさくなり、部活着で過ごす人が大半です。
      日本一の文化祭と言われるだけあって、文化祭にかける生徒の熱も文化祭自体のクオリティもとっっっても高いです。しかし、体育祭はほとんど準備期間がなく、さらに文化祭ロスもあって熱は入りにくいです。後夜祭は祭りです。
      中学1年のときに文化祭に行って惚れ込み、それ以来ずっと行きたいと思っていた。

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      自主性を重んじる=問題放置
      自己主張が強い生徒には居心地がいいが、そうではないと辛い。でも、ここに来る子は自己主張が強いから、学校が何もしてなくても問題ない。自己を主張できる人には良い。
      校則は無いようで、実際は先生が口頭でやめさせる事もある。先生個人の裁量。
      放置。いじめられたことが無い生徒の集団なので程度がわからない、先生もどうしたらいいのか知識がない。
      部活によりけり。先生が牛耳っている部活、適度な部活、放置してやりたい放題の部活。よく選んで欲しい。
      行事もそうだが、生徒は勝手に勉強すれば大丈夫と、先生は勉強を教えない。フォローもしない。生徒個人の力で大学進学。
      古い、ガタガタでも文化祭があるから改装できず。おそらく都立高校で一番老朽化して入ると思われる。その点は諦めよう。
      制服なし
      イベントは楽しいようだ。力入れすぎとも思うが。お祭り好きの生徒は楽しい。イベントで時間を取られるという意味では自由がない。
    投稿者ID:619356

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      上位層と下位層の差が激しい。同調圧力が強い。文化祭で活躍できない人は排除される。同調圧力が苦手な人は西、日比谷か私立にするべき。
      放任主義。授業中にスマホをしていてもやめさせない。
      上履きを履くことだけです。俗に言う青春というものができるのではないでしょうか。

いじめは聞いたことないので表面上はないと思います。
      兼部する人も多いです。少林寺拳法部以外は実績がいい部活は特にないと思います。活動時間の長さの割に弱いです。委員会などで忙しく、遅れてくる人も多いです。
      放任主義なので実績は高校のおかげではなく個人の努力です。難関国公立や早慶に受かる人は上位層の努力の天才。文化祭に部活にと忙しい日々を過ごしていれば大体の人は妥協か浪人。GMARCHに受からない人も結構います。文化祭で3年の夏休みが潰れるのも西、日比谷に追いつけない原因だと思います。
      ボロいです。1年前から文化祭の準備をするため、建て替えられないらしいです。
      ないです。中学のときは私服に惹かれていましたが、制服の方が楽でした。おしゃれな人はあまりいないので部活ジャージかなんちゃって制服が多いです。
      日本一の文化祭とも評されています。超超超ガチです。重要な3年生の夏休みが潰れます。準備に行かないという選択肢はありません。排除されます。
      中学の無意味な校則が嫌だったから。ちょっと頑張ればいける偏差値だったから。家が近かったから。
      諦めきれず浪人です。

2020年04月投稿
      自分はこれをやるんだという覚悟や向上心を三年間持ち続けられる人にオススメです。僕はそれを忘れかけて何度か挫折しかけましたが、幸い仲間にも恵まれて何だかんだ入学前にやりたかったこと全部できて充実した毎日を送っています。希望だったり挫折だったり色んな感情を国高生活で持って人として一回り二回り成長できました。
      国高は行事が盛んです。どれだけ穏やかに過ごしたくともその暑苦しさを感じてしまうため、行事の盛り上がりみたいなものが苦手な人は国高はやめといた方がいいです。
      ない。上履きを履くことだけ。昔は下駄で登校するの禁止とかあったらしい。髪染めも自由。ただTPOをわきまえない行動をすると周りから冷ややかな目で見られます。当然です。
      そんな幼稚なことをする時間僕らには無い。ただあえて言うなら入学直後の友達作りに乗り遅れると心細い思いをしばらくすることになる。(実体験)
      少林寺拳法部や硬式テニス部が強い。硬式テニス部は最近男女ともに優勝したらしい。水泳部も強いのかな?大会詳しくないからよく分からないですが。僕の所属している部活は強くはないですが毎日練習があり充実しています。
      今の校長になってから進学実績が良くなった気がしなくもない。結局コツコツ頑張った人はえげつないところに受かって、サボった人はちゃんと浪人する。結局自分でやるかやらないかだと思います。僕はちゃんとやらなかったので志望校を下げました。1年からやらなかったことを後悔してます。国高に行きたいんだ!というやる気に満ちた受験生のみなさん、どうかそのやる気を忘れないで。
      古すぎ。一昨年体育館の天井が剥がれ落ちてきた。卒業が先か崩壊が先か。国高祭のとき沢山の人が校舎に入るので崩れないか毎年ヒヤヒヤしてます。災害時の避難場所に指定されていますが、その時には国高はもう無いでしょう。あと汚い。階段で世界最大級の埃を見てから、ちょっとの埃じゃ動じなくなった。でも何だかんだいって僕を含めて皆そんな古くて汚い国高が大好きです。
      制服なし。なぜ学校側から制服という制約を受けなければならないのか、他校の人が不憫でならない(圧倒的偏見)。女子はなんちゃって制服着てる人が結構いる。男子も私服着る人がまぁまぁいる。ジャージと私服半々ぐらい。
      最高。過去にテレビ局が取材に来たり、トヨタが視察に来たりした。あの魅力は言葉で表せないので是非是非一度実際に国高祭に足を運んでください!
      文化祭に憧れて。あと制服がない。

2020年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      楽しい。楽しすぎる。皆面白くて、優しくて良い人ばかり。
      周りがハイスペック過ぎて自尊心がズタズタになるが、向上心の強い人にはおすすめ。
      勉強だけでなく運動も芸術もそつなくこなす人、部活、委員会、勉強などのマルチタスクを上手く要領良くこなせる人が多い。
      もちろん皆が一生懸命に取り組んでいるからだが、それでちゃんとこなせるのがすごい。
      私のように要領の悪い人は、周りと自分を比較すると不甲斐なさで病むので開き直るか自分の強みを見つけるべし。
      私は勉強しても点数が取れないんじゃないかと恐れ、部活に専念することで自分の周りとの学力の差を明確にするのを避けた。その結果、成績は下から1桁をキープする羽目になった。
      目指していた大学からランクは落とすことになったが、その分やりたいことに熱中できたので後悔はしていない。
      やってない詐欺をし合う風潮があり、互いに安心してしまって今自分が置かれている状況に危機感を持てずに受験生になり、高3の夏もなんだかんだ文化祭演劇に捧げ、結果第一志望は不合格。目標が高くあきらめが悪いので浪人する人が多い。現役で上位大学に受かりたいなら私のように周りに流されて落ちこぼれないように。
      校則は上履きをちゃんと履くことのみ。自由な校風と言われるが、マナーや常識を自分で考えて自律した行動を取れということ。部則がある部活もあるが、私の所属するダンス部は一切規則がないので、ピアスも髪染めもやりたい放題で楽しい。私服なので自分の気分に合った服を着ていける。それだけでなく、暑い時には涼しい格好、寒い時には暖かい格好など天候に合わせられるのが良い。服の組合せを考えるのが面倒になり部活動のジャージを着回す人も多いが、周りのクラスメイトは色々な服を着るようになり、入学当初より大分垢抜けたように思える。
      いじめは聞いたことがない。
      硬式テニス部がとても強い印象がある。
      また、少林寺拳法部はインターハイに毎年出場している。
      どの部活も忙しく、特に運動部はSHRの時間に早弁をして、昼休みが始まったらすぐ昼練に向かうことが多い。6時間目の最後荷物をまとめておき、終わりのチャイムが鳴ってすぐ部活の活動場所に駆け出す人もいる。
      浪人しても仕方がないという風潮がある。
      やってない詐欺をしている皆に流されてはダメ。
      目まぐるしい毎日を送り気づいたら高3、やっと勉強始めたが時すでに遅しなんてことをよく聞く。自分を持つこと。
      文化祭のクオリティがすごい。私含め、国高祭に憧れて国高を志望した人がほとんど。体育祭やクラスマッチはぶっつけ本番の風潮があるが、それはそれで楽しい。

2019年03月投稿
      自由な環境です。それを生かせるかどうか自分の力が試されます。自由の意味を履き違えている人も多いです。高い理想をもって入学すると少し幻滅してしまうかもしれません。自分自身が明確な目的をもっている人は、この自由な環境を最大限に生かして輝いていますよ。勉強できても自由を履き違えている人が多くて勿体ないというのが率直な感想です。
      「上履きを履く」くらいです。部活によっては部則があります。
      地元の中学、高校とは比べ物にならないほど平和です。人間関係をうまく構築できる人が多いです。個性が強いので、相手によっては合う合わないがあるかもしれませんが攻撃的な人はいませんので大丈夫だと思います。
      運動部と文化部を兼部する人が多いです。実際、私も3つの部活動所属しています。文化部は幽霊部員が多いです。
      自由な校風のため勉強を強制されません。文化祭に熱を入れすぎている印象があります。現役合格を目指す人は周りに流されず努力した方がいいと思います。
      古いです。
      私服です。ハロウィンは盛り上がれます。
      充実しすぎています。ものすごく楽しいです。
      全力で物事に取り組む姿勢と自由な校風に憧れて受験しました。

2018年09月投稿
      行事は盛り上がり楽しいです。
      ですが、都立の一位ではないです。
      一位は日比谷高校です。
      国立高校は日比谷高校を目標にしてますが日比谷高校は開成しかみてないそうです。国立高校では1年のときは全然勉強してないです。勉強なら日比谷高校がいいですね。国立は全然勉強をしないで3年で詰む人が多すぎます。志望校判定もほぼみんなDとかでクラス全体で勉強というものはありません。1年間2年間あそんで詰んで浪人するか妥協する人にとって最高ですよ。おすすめはしませんが。東大実績もネット上では都立三位の日比谷高校の二分の一くらいですし、勉強はしないです。友達の話によると日比谷高校はクラス全員で受験といったような高校らしいです。それに日比谷高校はほぼみんな私立の早稲田慶應開成国立を経験して入学するのでスタートラインから違うそうです。模試でも日比谷高校に勝てたことがないですね。私は都立国立高校にいって周りの環境とレベルに絶望しました。都立にいくなら日比谷です。私のようにならないように気をつけてください。
      髪を染めるとかの自由しかできない高校です。
      本来自由とは責任が伴います。それを知らない人が多いです。
      聞いたことないです。
      真面目ですね。
      浪人確定です絶望的です
      田舎です
      私服です
      楽しいです
      近いから

2018年07月投稿
      とにかく楽しいです。勉強もしっかりできて、部活もしっかり打ち込めるのでとてもレベルが高い文武両道が出来ます。良い学校なので是非来てください??
      校則がないなんて嘘です。上履きを履かなくてはならない、最寄り駅[国立(JR中央線)、谷保(JR南武線)]から自転車通学をしてはいけない、などの細かい校則がいくつかあります。ただ、それでも他の学校よりは校則は少ないので感じ方は人それぞれだと思います。
      いじめはないと思います。クラスは三年間変わらないので誰かをいじめるということは人間関係を悪くするだけなのでそんな事する人はいません。
      全国大会常連の少林寺拳法部を始めとする数多くの部があります。私は蓋球同好会という部活は面白そうだと思っています。まだ公認可されていないようですが部員は沢山いるようです。部長さんは沢山の人に入部して欲しいそうです。
      3分の1は浪人をしてでも国公立大学に進学するようです。国公立大学の現役合格人数も他校よりは多いです。サポートティーチャーというものがあるので国公立大学に合格した人から勉強を教えてもらえたり、学校についてきくことができます。
      ボロい。この一言に尽きます。体育館は天井からコンクリート片が落下したことがあるようですし、プールのブロック塀は老朽化による修理が決定しています(業者はまだ決まっていない模様)。体育館の更衣室はうじがわいているそうです。
      私服で登校できるのがとてもでかいです。重い重い制服を着なくて良いんですよ!最高です??部で作るユニフォームやTシャツ、クラTなどもセンスの光るものがとても多いです。
      行事は沢山あり、どれもとても楽しいです。他の学校と行事の名前は同じかもしれませんがどれもどこのどんな行事よりも楽しいです。
      国立市の空気が好きだった事と行事が全部とても楽しそうだったことです。

2018年07月投稿
      やりたいことができる。
      社畜ならぬ学畜になれる。
      国高で様々な経験をすればそれは必ず将来に生きるよね。信じるか信じないかはあなた次第。
      上履きを履くことだけが校則となっているが、この高校内では校則がないことこそが1番の校則である。
      いじめはほぼないと言えるが、クラス内では様々な個性を持った人がいる。寛容に受け入れることがこれからもいじめをなくすために重要なことである。
      大会実績は一部の部活を除きあまり聞かないが、かなり盛んである。
      部活動勧誘、仮入部とのギャップがあったりする。
      蓋球同好会などといった新規の同好会も結成段階に入っており、一橋大学と共同練習を行ったりしている。
      先生方や、学校側はまじめに生徒の進路のことを考えている。
      特にキャリアガイダンスなどは盛んに行われているが、生徒の中には寝ている人もいる。
      汚い。
      体育館の天井からコンクリート片が落下したという話を友人から聞いた。
      プールの塀も老朽化により、工事が決まったが業者など、詳しいことは決まっていない。
      なお、体育館下更衣室の空気は悪く、ウジが湧いているという話も友人から聞いた。
      自己防衛。国高を生き抜くためにはこの一言に限る。
      もし辛かったら国高脱出だよね。
      とにかく汚い。これは辛い。
      多くの生徒がJKである。
      JKとはジャージ国高生のことで、おしゃれな人はおしゃれな服やなんちゃって制服を来ているものの、そのセンスは着ていくと問われる。
      文化祭に力を入れまくっている。
      ただひたすら文化祭。
      1年生の中には教室の展示の設計に追われる日々を過ごしたものもいる。
      努力の裏に、日本一と呼ばれる文化祭が成り立っているのだ。
      見た感じは活気があって楽しそうだったから入った。
      入ると汚いが、それ以外は予想以上に素晴らしい学校である。

2021年06月投稿
      学校も行事も素晴らしいですが、集まってくる人は薄っぺらい人が多かったと思います。いわゆる面白い変人はほとんどおらず、喧嘩もしたことない、中学生まで真面目に律儀にやってきた優等生が大半でした。そういう人にはピッタリの学校だと思います。
      校則は上履きを履くこと以外ありません。髪を染めたりピアスを開けるのも自由なので、みんな思い思いのファッションで登校してます。とはいえほとんどは部活のジャージで登校してくるので、キラキラした私服は浮きます。垢抜けてない人が多いです。髪染める前に髪をセットすることを学んだ方がいいと思います。他校の人と話すとカルチャーショック受けます。
      生徒感でいざこざが起こることすら稀です。
      しかし、いじめがないのは決して「いじめをするほど低レベルな人がいない」からだけでなく、「3年間クラス替えがなく、トラブル起こすと後々面倒だから、いざこざが起きるほど人に深入りしない」からでもあると思います。他人に踏み込まない分、クラスの繋がりは案外薄いです。どこまで行っても仲のいいクラスメート止まりでした。
      中学の部活の延長です。生徒の自治とは名ばかりで、きつい練習から逃げ回っているので運動部は基本的に弱いです。弱い癖に仲間意識だけは強いので別の意味でキツいです。信頼出来る仲間と一緒にスポーツを楽しみたいって人にはオススメです。中学時代クラブチームでやってた人は多分テンションがキツすぎて辟易すると思います。
      浪人ありきで身の丈に合わない受験をするとほぼ確実に浪人します。旧帝一工含む上位国立狙いでも、3年生が始まる時点で模試やら定期テストやらでクラスの30位以内に入っていなかったら、大人しく早慶に切り替えて1年間頑張った方がいいと思います。クラスで旧帝大以上に受かるのは多くて上位10人です。私大は逃げだとか負けだとかいう通念がまかり通ってますが、一浪駅弁よりも確実に現役早慶のが優秀です。教師や先輩の妄言に騙されず現実を見ましょう。
      極めて汚いです。床に触りたくありません。黒いカバンを床に置くと床に触れた面が真っ白になります。ホコリが目立たない色や、ホコリがつかないタイプのリュックがオススメです。北校舎は使い道のない資材の墓場です。鋸や木片が当たり前のように散らばってます。危険です。校庭にさびた釘が落ちてることもあります。グラウンドがやばい菌の温床なので、ラグビー部曰くどんなに小さな擦り傷も放置してたら確実に膿むらしいです。
      私服です。前述の通り部活のジャージで登校する人がほとんどなので、見てくれに気を遣う文化がありません。キラキラした私服は多分浮きます。女子はまだマシですが、お洒落な男子は高校3年間で垢抜けるチャンスを失うことになるのでよくよく考えて下さい。
      服装に気を遣わないくせに髪を染める人がやたら多いです。髪染めるだけ染めてセットしないので、服装も相まってはっきり言ってクソダサいです。もちろん中にはおしゃれな人もいます。
      もし国高に入ったら、まず髪を染める前に髪をセットする方法を学んだ方がいいと思います。
      近いから
      浪人

2020年11月投稿
      卒業生です。新入生の中に少し期待に沿わない事があるとそれにかこつけて学校の評価を星1にしてる方が何人かいらっしゃいますが、卒業してから振り返ってみたり、他の高校と比べてみたりすると、国立高校の良さがわかると思います。在校生も志望予定者も是非、客観的に色んな高校の特徴を比べてみて下さい。
      校則はありません。先生の裁量に拠ると仰ってる方がいらっしゃいますが、多分部則の事でしょう。部則意外では校則は全くありません。
      ※部則の例:野球部の学ラン投稿(部活がない日のみ)や、バレー部の染髪禁止(これは部則というか、髪を染めていると大会に出られない(らしい)ので)など。あとはサッカー部とかでは、部則ではありませんが、染髪禁止の暗黙の了解があるようです。(顧問の先生の意向らしいです。)
      ありません。むしろいじめの様なことがあればやった人にやった人に白い目が向けられます。
      私の周りで無かっただけで本当はあるかもしれない、と思うかもしれませんが、友達や先生に相談したら真摯に向き合ってくれます。確実に。
      まあいじめをはたらくような人はそもそも入学できないと思います。
      かなり強かったです。特にサッカー部、女子バスケ部、陸上部、ハンドボール部は強かったです。(年度によって差はあると思いますが、サッカー部はコンスタントに強い印象です。)
      基本的に部活好きな人が多いだからだと思います。スポーツ推薦なしで他の私立高校などと遜色ない、と良い意味で噂されたりします。
      ちゃんとやってる人は受かります。どれだけ文化祭に夏を捧げようと。
      でも入学した時の燃え尽き症候群で高一、高二までだらける人が大半です。
      潔く浪人しましょう。
      設備はかなり老朽化しています。文化祭とかがあって改修できないので仕方ないと思うので、星1はやめましたが、設備は本当に酷いです。
      あとよくゴキブリが出ると言われますが、私は在校中に3回くらいしか見ませんでした。噂ほど大量発生はしていません。
      個人的に制服は作って欲しかったです。ほかの都立高(神代高校など)のように、制服はあるけど着なくても良い、というスタンスの方が良かったです。(個人的に。)
      行事はほんとうに素晴らしいです。何も書くことはありません。気になったひとは国高祭に足を運んでみてください。
      また、文化祭や第9演奏会とはうってかわって、クラスマッチ(球技大会)や消化行事の時の適度な抜け感、テキトー感も好きでした。
      感覚的に一番楽しそうだったので。
      浪人

2020年08月投稿
      楽しさや充実した生活が送れるかは全て自分次第!文化祭やクラスマッチは全力で楽しもう!勉強については日々取り組んでいる人が多数。学習の環境は非常に整っている。
      校則という校則はなし。生徒自身のマナーとモラルが大切になる。
      特にいじめはなく、どんな趣味にも寛容である
      部活の雰囲気は部活によって大きく違う。文化部のみの生徒や運動部onlyの生徒、いくつも兼部する人もいる。かならず自分に合った部活があるはず!
      行きたい大学に行かせてくれる。質問にいけば、丁寧に教えていただくこともでき、サポートもしっかりしている。また、最後まで志望校を応援してくれる。しかし、学習意欲が低かったり、自主性がなかったりすると(どの高校もそうだが)、やはり志望する進路に届かない。勉強する習慣をつけておくこと。学校は自分の努力次第でしっかりサポートしてくれる。
      図書館は比較的充実している。体育館には最近冷房がついたみたい。校庭は水はけがよく、雨のあとすぐに乾く。
      制服なし!化粧も髪染めも可!制限が全くなく、個性が尊重されている。
      楽しもうとすれば楽しもうとするだけ充実する。文化祭の準備はクラスの仲がとても深まる。
      学校行事が充実していること(第九演奏会やクラスマッチ、修学旅行など)
      第1志望

2020年06月投稿
      一生の仲間が得られます。頭が良いだけではなく仕事やスポーツなどオールマイティーな人が集まっている、これほど良い刺激がたくさんある環境は国高でしか体験できないことだったと卒業してから気付きました。
      校則は上履きを履くことです。それしかないので少しでも履いてない時はすごく悪いことをしている気分になりました。
      そもそも忙しくて人をいじめる暇はありません。そしてあまり他人に興味がないのかもしれません。クラスにもよりますが、長所を引き出して個性を受け入れる雰囲気があります。
      厳しいところは本当に厳しいので、先輩から情報を聞いてよく考えて決めた方がいいと思います。部活の仲間は一緒の付き合いになることが多いです。1.2年のうちは部活の友達といることがほとんどです。
      もちろん現役合格の人もいますが、半分くらいは浪人します。文化祭後の受験勉強に全力投球できた人が浪人すれば、1年後は希望の大学に入れている気がします。さらに言えば、文化祭で完全燃焼できた人が、文化祭後に勉強に専念できる気がします。
      古いのでそろそろ立て替えて欲しいです。どんな環境でも生きていけそうな、雑草のような強さは身に付きました。
      制服はありません。部活がある時は皆ジャージです
      夏休みは毎日学校に行き、文化祭の準備をしています。準備の過程では大変なことが多いですが、終わった後の達成感や後夜祭の盛り上がりは国高生しか体験できないものだと思います。
      家からの距離や偏差値がちょうど良く、熱気溢れる高校生活に惹かれたからです。
      回答不要

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備