みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田実業学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田実業学校
(わせだじつぎょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国分寺駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

去華就実を言い訳に派手なことはできません

2023年10月投稿
      高等部から編入しましたが、初等部からの人も中等部からの人も分け隔てなく仲良くしてくれています。授業によってはスピードが速く、寝てしまうと後が大変です。
      女子は肩につく長さの髪は1つ結びかハーフアップにしなければいけません。スカートが短かったり靴下が下がっていれば生徒指導の先生に注意されます。メイクは禁止で、疑いをかけられるとメイク落としを渡されるそうです。しかし実際は薄めにメイクしている人はいますし、校門を通り抜けた後に髪を下ろしている人もいます。男子は耳にかかるような髪の長さは切るように言われていますが気にしている人は少ないです。
      スマホが国分寺駅から使用禁止で、電源を切るよう指導されています。実際切っている人は少なく、授業中ゲームをして没収される人もいなくはないです。文化祭、体育祭でもスマホは使用できず、行事の途中で没収されている人もいました。正直見つかったとき取られるかは先生や、先生との関係にもよります。
      いじめは聞いたことがありません。男子同士の悪ノリは活発な印象ですが、女子はみんな優しいです。
      色んな部活で満遍なく実績があるようです。全校朝礼での放送では毎回10件弱くらいの表彰が行われています。個人でも団体でも強い印章です。
      図書館、校庭共に広く不満はありません。図書館には自習室も完備されており、定期試験前はかなりの賑わいを見せます。校庭は人工芝なので少し走りにくいです。体育館も広いですが、若干設備が古いところがあります。
      公立中学と大差ない印章です。スカート、靴下共に長めで、学校指定のセーターを着用します。リボンもありますが、夏場につけている人はいません。
      文化祭、体育祭共に充実しています。実行委員の人たちが頑張ってくれて、とても楽しい思い出になりました。私の近辺では文化祭体育祭マジックはありませんでしたが、他のクラスではカップルが大量発生したという噂があります。
    • おすすめの塾
      【PR】早稲田実業学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      塾に進学実績のため?受験を勧められました。一応説明会には行って、設備がとても良さげだったので受けようと思いました。

早稲田大学への最短√。人生RTA走者の方はこちらへどうぞ。
冗談はさておき、高校としては設備・人員・教育・部活において
国内最高クラスではないでしょうか。
校則、体操着のセンスにおいては国内でも下から数えた方が早いでしょう。
特に部活では、ボート部、アイスホッケー部。ゴルフ部など
個性的な部活が数多...

★☆☆☆☆1.0
定期テストや小テストは暗記や暗唱ばかりで、頭の良さというより暗記がどれだけ得意かをテストしているかのよう。長期休暇には、宿題がものすごい量でる。休み明け試験もあるので、他の私立のように遊んで楽しめるような休みではない。

【校則】
早慶の中では確実に1番厳しい。携帯は持ち込み禁止で、見つかると2週間...

近隣の高校の口コミ