みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp
明治学院高等学校
(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

明治学院高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.94
(106) 東京都内83 / 454校中

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      楽しい高校生活を送れる学校です!!
      先生と生徒の距離が近い!
      ただ、周りに流されず自分で考えて行動できることが重要だと思います。
      なにをしてもいいわけではありません。
      ですが校則は全く厳しくないです。
      スマホの持ち込み使用ももちろんOK、髪染め、ピアスも禁止されていません。普通に考えておかしなことをしなければ何も言われません!
      自由には責任も伴いますがね。
      いちおう帰りのコンビニ立ち寄りとバイトはNGということになっています。
      このレベルの高校に入ってきている時点でいじめをするような人はいないと思います。みんな見た目は派手でも根は本当にいい人たちばかりあです!カーストがあるとか書いている方もいますがそんな話聞いたことありません。
      部活に関しては正直すごく強い部活というものはあまりないです。
      部活によっては髪染めなどが禁止のところもあります。
      部活に入っていない人たちもある程度いますよ。
      これに関しては人によって変わってくると思います。
      明治学院大学へは成績上位約80%は学内推薦で出願することができます。
      明治学院大学へ進学している人数の割合は30~40%前後のようです。
      明治学院大学にしかいけないということはありません。しかし他大受験するなら周りに流されない力が必要だと思います。
      ちなみに文理選択は文系か理系か選ぶだけではなく、いろいろな教科を選択することができます。
      高校生が使う施設は主に3つあり、1つ目が本館、2つ目が高校の校舎、3つ目が校庭、4つ目がチャペルです。
      本館には体育館、柔剣道場、室内プール、食堂、展開教室、音楽室、事務室などがあり、プールは先生は温水プールと言っていますが実際は水です。シャワーがお湯出るだけです。
      高校の校舎は今現在は仮設校舎になっています。2022年の秋に新しい校舎が完成します。仮設校舎にはHRを中心としいろいろな教室があります。などなあります。校舎自体はプレハブですができてあまり経っていないのでとてもきれいでエアコンもよく効きます。ただ工事の音がとてもうるさい時があります。
      三つ目の校庭ですが、いまは校庭に仮設校舎が建っているので本当に狭いです。授業でも本館を使うことが多いです。仮設校舎がなくてもとても広いというわけではないです。あと芝生が靴にめっちゃくっつきます。芝生には勝てません笑
      四つ目のチャペルは主に週に2回ある礼拝で使います。
      食堂は400円くらいで日替わりの丼や麺類が食べれます。自販機は仮設校舎と本館のどちらにもあり、本館には菓子パンや紙パックドリンクの自品機もあります。
      女子の制服は可愛いと他校からも評判らしいです。
      ポロシャツがないのは個人的につらいです特に夏の暑い日
      セーターとベストはいいと思います!
      制服屋さんが週2くらいで学校に来ていて、制服屋までいかなくていいので便利です。
      明学は行事にとても力を入れていると思います!とても楽しいです!
      生活指導部などと並んで行事指導部というものも存在します。
      1学期に校外HRと水泳大会、2学期にオリーブ祭(文化祭)、合唱コンクール、体育祭などごあります。2学期は立て続けに行事があるので勉強時間を確保するのが大変です。
      2年生の研修旅行は台湾、韓国、沖縄、長崎、京都、田舎暮らしから選べます。
      自由な校風がいいと思ったから。
      制服も良くて校舎も新築されるという点も魅力だった。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      明学は良い意味でも悪い意味でも大人扱いされるので悪いことをしたら自己責任になる。一方で中学とは違い細かいことまで咎められることがないので、入学当初に脅されるほど恐れる必要はない。スマートフォンは自由だが授業中に鳴ったり触ったりすると容赦なく没収する先生もいる。その日のうちには絶対帰ってこないのでいじらないことをおすすめする。
      緩い。ただ染髪などを認めているわけではなくしてはいけないとは言っていない、ということなので入学式で染めていた人もほとんどが黒染めしてくる。
      聞いたことがない。
      特に強い部活もない。運動部はほとんどの部活で染髪、ピアスが禁止されている。基本的には先輩との仲も良い。未所属の生徒も多い。
      明学大に上がるための基準がだんだんと厳しくなっているらしい
      プレハブ校舎は綺麗だが工事の音が気になる。本校舎の体育館は古く暑く寒い。グラウンドはめちゃめちゃ狭い
      かわいいらしい。
      クラスによって熱意が違う。Tシャツを作ったりして盛り上がる人たちもいるが冷めている人もいる。
      自由だから

2021年07月投稿
      個性を大切にしていて、他の高校より校則が緩い。
      髪染め、ピアス、ネックレスなんでもありだが、周りに流され過ぎないようにした方がいい。
      自由
      いじめは聞いたことがない
      そこまで本気ではないが強い部活もある。2年生ぐらいになると退部する人がぼちぼち
      しっかりとした意志があれば大丈夫。
      校則が自由なので自分の意志を貫かないとだらだらしてしまう可能性もある。メリハリのある行動を。
      今は仮設校舎だが、あと少しすれば新校舎ができるのでそれに期待。
      今でも十分に綺麗。仮設校舎でもプロジェクターがそれぞれの教室にあるので設備は整っている。
      東京の中でもかわいい方だと思う
      イベントが多い。どのイベントも生徒が主体となっているので自主性が大事、とても楽しいイベントばかりでクラスタの仲も深まりいいことづくし
      イベントが多くて生徒主体となって開催しているから。また、先生が生徒それぞれの個性を尊重し何かを押し付けたりすることがなく、高校生活を楽しく送れそうな雰囲気だったから。

2021年02月投稿
      ただ身なりを自由に着飾れるだけの学校、コミュ力高い人が多いから世渡り上手な人が多い、外見はみんなすごく気にして垢抜けるけど中身は3年間でみんな荒んでく笑全然勉強しなくなるし金遣いが荒くなる遊びに金かけまくる笑その中で価値観が合う子が見つかれば楽しいと思えるかも
      ピアス髪染めなんでもおっけーだからみんなすごく可愛い
      高校生らしさはない、学年によっては女の髪色とか外見が下品
      いじめといったいじめはない、ただSNSが盛んなため陰険な奴が多い
      ちゃんとやってるように見える部活もある
      明学大以外ほぼ行けないと思った方がいい、高校受験明学でする力があるならとりま青学受けといた方が絶対に人生勝ち組
      工事中
      制服は鬼かわいい
      イベントはみんながちる。そこはすごくいいところ。二学期がイベントてんこ盛りすぎて勉強しなくなる人多発。その分イベントはめちゃくちゃ盛り上がる
      第1志望おちたから
      他大文系私立

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      自由な校風でも自分の考えを待ってる子でないと 流されるままの高校生活になります 遊び呆ける高校生活を望んでいる子にはとてもいいと思いますが 娘さんともなるととても心配なことだらけの3年間になります  後悔のないように
      制服さえ着ていればなんでもOKな感じです
      自由にしてもOKなお子さんと親御さんには合っています
      できれば 金髪などにしてもらいたくないなと思う親御さんには 合っていないと思います
      いじめは聞いたことがありません
      真面目にやる部活もあれば ゆるい部活もあります
      そのまま明学大に行く人には まあまあだと思います
      他受験する子は 塾は必須かと思います
      サポート的なことはいっさいありません
      勉強するもしないも本人次第で 寝ていても注意されません
      古いですが 建て替え中なのできれいになります
      制服は子供には人気あります
      充実していると思います
      行事は盛り上がり楽しそうです
      附属だからか その辺りの余裕はあります

2020年07月投稿
      人によりけりだと思うけど、ほとんどの人にとっては楽しいと思う。少し内気な人も周りと一緒に楽しめると思う。悪い人いないから、よっぽど変なオーラ放たなければ、声かけてくれたり、輪に入れてくれたり、楽しいと思う!
      一応生徒手帳とかを見ると禁止とかはいろいろあるけど、最低限のことができれば基本的に法律を守る感じ。自由に髪も染めれるし、パーマもかけれるし、ピアスも開けれる。人によるけど、いろんな経験ができるのでとても良いです。一応建前上バイトは禁止です。
      ゼロではないけどあんまり聞かない。みんなある程度の頭の良さがあって入ってるから、その辺は割とみんなしっかりしてると思う。まぁカースト的なのはあるよ。
      部活によるけど、全体的に強くはない。部活によっては結構厳しいところとかもあるけど、そう言う部活だけじゃないから自分のモチベーションによって全然決めれると思う。基本日曜はオフだけど厳しいところは日曜もやってる。まぁ帰宅部も多いから中学みたいに入らないといけない風潮的なのはない。横のつながりとか縦のつながりを増やしたいなら入った方が楽しいかも。
      先生たちもここは行けないよとかはよっぽど無理だろと思われない限り基本言わないし、後押ししてくれる。良くも悪くも生徒次第ではある。
      温水プールっていうか温水のシャワーが出る室内の冷たいプールって感じ。まぁ、普通っちゃ普通。でも、近くにスポーツセンターとかあってそういうところでも練習あったりするからそこまで不便じゃない。図書室とかも自習スペースはしっかりある。教室は冷房の真下とか風のくる場所は直で当たって寒かったり、暑かったり…
      まぁ文句なし。男子は夏場あんまり半袖着ない。
      充実しすぎて、2学期みんな成績下がりがちw メリハリがしっかりしてるのも特徴かな。
      高校見学ですごい行事楽しそうだなって思ったことと、説明会で見た何も着飾らず、生のリアクションとかが撮られていたビデオで心を鷲掴みにされました。 第一志望で推薦で入りました。

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      格式高い、由緒ある学校です。私自身も卒業生ですが、当時と変わらない自由さで、子供は伸び伸びしています。
      ほとんどないに等しいです。ただ、下校時、コンビニに立ち入れないのは少々不便であるように思います。数年前の出来事を今まで引きずるのはどうなんでしょうか。またバイト禁止の校則も少々厳しいように感じます。子供たちの社会性を育てる大切な機会であると思います。
      子供からそのような話を聞いたことはありません。毎日いきいきとして楽しそうに通っています。
      娘は文化部ですが、楽しいと言っています。ですが文化部にも合宿があり、費用がかかります。
      他大学受験者も多くいるようです。
      風通しのとても良い校舎です。校舎の建て替えに期待します。
      白のニットが特徴的で可愛らしいと思います。スカート丈なども自由で、自主性を重んじる校風がよく現れていると思います。
      行事でカップルが生まれることがあるそうです。羨ましい限りです(笑)。
      自由な校風に惹かれたため。
      文系私立
    投稿者ID:619652

2019年11月投稿
      口コミを見ると賛否両論ありますが私はとても満足しています。入学当初はあまり馴染めず、なんでここの高校にしたんだろうと後悔していましたが今では他クラスにも友達ができ、とても充実した毎日を送っています。
      たまに変な方もいますが先生はみんなフレンドリーで、生徒も見た目は派手ですが根は優しい人たちばかりです。強いて言えば私立の割に施設が古いことが欠点じゃないでしょうか。(来年度から新校舎建築予定です)
      校則はほぼないのですが、入学当初帰り道のコンビニ寄り禁止は言われました。まあみんな寄ってますけどね笑
      特に聞いたことありません。
      他校と同じような感じじゃないでしょうか。目立った実績は無いと思います。
      一年は全て必修で二年から選択科目が出てきます。
      今年は明学大希望者が例年より多いみたいです。
      普段からあまり進路進路としつこくは言われません。
      温水プールがありますがめちゃくちゃ冷たいです。食堂はいつも賑わっていますが、試験期間の放課後などは自習ルームとして使っている生徒も多いです。体育館はエアコンが無いので夏は激暑、冬は極寒です。来たことがある方は分かると思いますが、施設としては古いのであまり綺麗ではないと思います。ただ、来年から新校舎建築予定なので建築後は綺麗になると思います。チャペルはとても綺麗です。
      文句ないですめちゃくちゃ可愛いです。
      入学してすぐのガイダンス合宿には驚きましたが、沢山のイベントがあり仲がグッと深まると思います。二学期はオリ祭、合唱コン、体育祭とイベント詰めなのでめちゃくちゃ疲れます。
      自由そうでいいなと思ったから。

2021年02月投稿
      勉強はできてもモラルのない生徒が多く、他人を配慮できない人がかなり多い。
      授業は教員によっては授業崩壊(これはどこでもあるかも)、3年になってもイベント(合唱コン、体育祭)があるので受験組とエスカレーター組でクラスには良くない雰囲気が流れます。
      ある意味自分はどうあるべきかを考えさせられ、名声や外見にとらわれない自律心が鍛えられます。人として堕落したくないので必死に勉強しました。
      自由です。授業中携帯を触ったり、化粧をしたり、やりたい放題です。
      行き過ぎた悪ノリは日常茶飯事です。
      上記の通りです。
      私立と思えないほど汚い。
      唯一の取り柄
      多すぎていい加減なものが多い。

2020年10月投稿
      高校で勉強したい、自分の夢に向かって努力していきたいと言う人にはオススメできない。授業の質は低すぎるし、自分の夢や目標を語れば周りからは、否定される。陰キャにとっては、地獄のような生活です。まあ、結局は自分次第なんですけどね。どんな人と関わるのかで明学での生活は全然違うと思います。
      他の高校に比べると、校則はゆるいと思う。ゆるいだけで、自由ではない。
      アメフト、サッカー、ダンスは厳しい。実績もそれなりにある。それ以外はゆるい。
      明学大にいきたい人は最高。そうでない人は、あまりオススメできない。周りがそもそも勉強に対して熱心でない人が多いので、自分で自己管理できる人でないと厳しいと思う。
      図書館狭すぎ。体育館は夏は蒸し暑くて、冬は寒い。プールは温水らしいが、普通に寒い。体ブルブル震えます。校庭は狭いです。(工事が終わったら、広くなるかも)
      個人的には好きではない。周りの人は、良く思ってるらしい?

2020年08月投稿
      特に、面白くもつまらなくもない。ただ、勉強に関しては自分でしっかり出来るかたの方がオススメです!!!
      校則の緩さは、他校と比べものにならないくらい、緩いです!ただ、それをいいことに一線を超えてしまう、学生も多い印象です。周りから見たら羨ましいかもしれませんが、入ればわかる、雰囲気があります。
      いじめは聞いたことがないです。
      部活は、強い部活は強く、弱いところは練習もそれなりだと思って下さい。自分からどんどん練習すれば、結果を残すことは可能だと思います。
      専門学校を考えている人は、お勧めしません。学校側としては、姉妹校である、明治学院大学を勧めてきます。やりたいことがない人の多くが明治学院大学になぁなぁで進みます。
      温水プールではないですが、私立でも室内プールでないところを考えると、良いと思います。校舎も、建て替え工事をしていて、新しくなるので、設備はいいです。
      かわいい??????女優の本田翼さんに是非着て欲しい!!
      自己満
      推しのアイドルがいた!
      就職

2020年08月投稿
      普通にたのしい?最初は自分に合ってないと思ったんだけど学校にはいろいろな人がいるので最終的に仲良くなれる。クラスも全体的に仲が良く普通に楽しい。
      あるように見えて実質ない。
      見たことない。
      どの部活の弱いけど、まぁがんばってるから良いと思う。所詮お山の大将だけどいいと思う!
      明治学院大学はまぁそれなりに高いからそれで満足するなら良いと思う、他大学に行くと意気込んで入学してもどうせダレるのでその人はおすすめしない。けど、指定校は割と多い方だから入学後頑張れると言う人はまぁがんばってください。どうせ2学期にダレます。
      今仮校舎で不便なところはあるが少しすごい良くなるから期待してます。
      割と普通だけど、ほかの学校を見てるとダサいところが多いから恵まれてると思う。
      楽しい。規模は小さいというが逆にその分準備期間が短いからダルい準備とかはしなくて済んで楽しめるからおけ。
      余裕そうだったから
      工場のライン

2020年01月投稿
      予想していたほど素敵な学校ではなかったです。校則が自由なように見せて、意外と細かいことまでありました。(髪染めピアスなどはみんなしていますが)私はクラスの運が悪かったのであまり行事は楽しめなかったですが、クラスが楽しいと行事は最高だと思います!ほかの学校に比べたらとっても緩いところがおおいので、学校全体も暖かい雰囲気で堅苦しいところはないので居心地はいいです。
      校則はありますがみんな無視してます。先生も黙認してることが多いです。
      いじめは聞いたことがないです!
      強い部活はあまりないと思います。でもどこの部活も活動日が多く頑張っています。
      ガッツリ勉強していい大学に行きたいという方は少し苦しいと思います。学校自体もあまり勉強はさせないです。
      校舎はとても古いですが、私はそれが好きです。プールは温水ではありません。
      スカートも短くし放題だし、リボンも伸ばせます。
      クラスによります。私のクラスでは微妙でしたが、仲の良いクラスだと本当に楽しいと思います!
      自由な校風の学校に憧れたから。行事が好きだから。

2019年11月投稿
      がっかりしています。
      インスタグラムに支配された学校で、表面上の人間ばかり集まってきます。また、クラス内のグループ分けもひどいです。
      あのことは違うグループだから一緒にいてはあまりからよく思われない、などと言ったくだらないことは日常茶飯事です。
      みんなで同じ行動をし、1つでも気にくわないことがあったらみんなで愚痴を言い、やめる、悪口を叩く、などと言った人が多いです。
       行事もさかんとは言いますが、すべての行事が近い期間にあるため、ひとつひとつはしょぼいです。期待しない方がいいです。行事には伝統的な歴史もありません。
      ただ美人は多いです。そこだけかな。
      ゆるいです。
      体育の時はピアスとるとか。
      特に。
      部活は入っても入らなくても大丈夫です
      勉強に関しては先生もあまり積極的ではないです
      校庭は仮校舎設立のため使えません
      めちゃかわいいです。
      先ほどの通りです
      中学生の時は楽しそうだと思ったから。

2019年11月投稿
      高校生活を充実させたいならここ。
      おしゃれな高校のイメージのためか、男子よりも女子の人気が高いが
      男子にもお勧めです。
      なんでもありということはないです。
      ミッション系の高校なので基本的に自由ですが、
      自主性を重んじる分、責任は課せられます。
      このサイトは偽の投稿者でも掲載できてしまうので、明治学院の投稿で評価1の投稿は信じないでと言いたいです。
      学内カースト制とか訳わからない投稿がありますが、聞いたことがありません。入学して思ったことは、本当にいいやつが多いということ。私が良い仲間に恵まれているからかもしれませんが、中学とは違って高校は受験して入っているので、それなりのレベルの良識のある学生が集まっているからかなと思ってます。
      スポーツ推薦の入学制度がないため、部活はみんなにチャンスがあります!
      勉強もできて運動もできる人がそこそこ多いので、予選勝ち抜いて都大会に進む強い部活もありますよ!
      明治学院に進学する人が約3割なので、明治学院よりも上のレベルの大学へ進学する人が圧倒的に多いことになります。私は推薦でぎりぎり入学しましたので周りについていくのがそこそこ大変と感じていますが、どうにかついていけてます。いつ勉強しているのか?と思うような人もいたり、結構周りのレベルが高いので、私もつられて中学の時よりも集中して勉強しているかも、、、
      今は校舎を立て替えていますのでグラウンドの一部が使えないですが、体育館もありプールもあり、部活は他のグラウンドで行ったりしていますのでそんなに心配ないですよ。
      私はそんなに感じていないですが、制服は他校よりも人気があるようです。
      行事は非常に多いです。これから冬になりますのでスキー教室が楽しみです。
      英語の授業が多いです。大学入試は英語がカギですので、そこは良いかなと思っています。

2019年08月投稿
      入ってわかったことです。絶対これを見て検討してください
      正直、ガッカリしました。理由は入る前は校則も緩く男女仲も大変よく先生の面倒見がいい学校だと思って入ったのですが、いざ入ってみると、校則で縛られない分いきすぎた悪ふざけを酷いです。スクールカーストも酷く行事の打ち上げなどでわざと誘わない子がいたり、カーストの1番上のグループだけで行ってしまったりなど言ってしまえば餓鬼のようなことしかしない(出来ない頭が弱いやつ)もいます。まぁ自分は陽キャだから大丈夫と思う人にはいいのでは?
      明るい青春がしっかり送りたくて、そこそこ校則をゆるく男女仲の良い学校に行きたいのなら、もう少し勉強して明治学院よりほんの少し頭の良い青山学院にいってはどうでしょう
      とにかく、在校生として未来の後輩に言えるのはこれくらいです
      校則って言うより法律を守れとしか言われない
      強いて言うなら学校の前のコンビニだけ入っては行けない位。理由は昔そこのコンビニに屯いすぎた先輩が社会のご迷惑になっていたらしい
      いじめって言うよりからかい?の方が表現としては良い
      入学者には、入学してまもなくに言われると思うが(私は言われた)
      明学は何も手を貸さない自己解決が出来るようにといわれる
      明学に入ったら明学大以外行けないと思え
      プールは温水を語っているが正直冷水

ここは私立か?って思うほど設備が終わってる
      そこだけが取り柄
      正直ぬるい
      ここしか受かんなかった

第一志望のやつはあんまいないかも

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      責任に基づく自由を認めた学校なので、ある程度自主自立の精神がないと自由を履き違え周りに流されてしまうかと思います。キリスト教を教育の基本とし、聖書の時間や音楽の授業では宗教音楽を学びます。他者を思いやる心など、机上の勉強だけでなく生きる力を培える学校です。
      校則は緩いです。生徒の自主性に任せられています。
      いじめを聞いた事はありません。
      部活にもよりますが、大会に向けて一生懸命活動し部内の雰囲気も良いと思います。特別に指導者を採用されている感じはないです。
      基礎学力がある生徒が集まっていますので、推薦を希望されるならかなりの努力が必要と思われます。
      校舎は古く狭いです。これから工事に入り、数年後には新校舎ができるようです。
      室内プールがあり、水泳の授業があります。
      女子の制服は人気があるようです。
      生徒主体で、クラスごと競わせる行事が多く盛り上がります。結果に向け試行錯誤しているようで、自分次第で高校時代ならではの経験ができると思います。一生懸命取り組む生徒が多い印象です。

2019年04月投稿
      私はこの学校が大好きです。充実した高校生活が送れていると思います。校則もゆるくて髪染めやピアス、メイクも何も言われません。髪がオレンジの人もいます。
      行事はたくさんあってどれも楽しいです。でも準備期間が本当に大変だと思います。
      明学で大切なのは「切り替えだ」と私の大好きな先生が言っていました。勉強と行事の切り替えなどメリハリを大事にするべきだと私も思います。
      本当に楽しいし迷ったら文化祭にきて生徒の表情や学校の雰囲気を見て欲しいです!
      校則はほとんどありません。
      一般常識があれば大丈夫です。夏にワイシャツをコンビニのアイス売り場の上にのせて冷やした先輩のせいで放課後のコンビニの使用が禁止されました。
      他にもガムを飛ばして遊んでいた先輩のせいで校内でガムを噛むのが禁止されました。
      いじめを見たことないです。お互いに個性を尊重という雰囲気なのでいじめはありません。
      ギター部はアットホームな雰囲気で楽しく活動してます。合宿のときや定期演奏会前は辛かったけど、達成感があります!合宿でお互い助け合うので合宿が終わった頃から部員の絆が深まります。
      高校卒業後も付き合っていくであろう大切な仲間に出会えました。
      先輩方も優しく指導してくださり素晴らしい先輩ばかりでした。
      先輩とはカルテットなどで仲が深まります。
      ギター部は2学期後半くらいからが楽しいです。それまでは基礎練や簡単な曲が中心だから少し退屈かもしれません。
      ギターが弾けるようになると本当に楽しいです!
      ギター部が大好きです!!!
      4月17日19日22日にミニコンサートがあるので興味がある人はぜひ見に来てください!
      小テストも模試も他の私立高校に比べたら少ないと思います。自分で目標を持っていれば先生達もサポートしてくれます。明学大に進学する人が多くいるので、切磋琢磨するという雰囲気ではありません。
      進路は本当に自分次第です!
      チャペルはとても綺麗です。パイプオルガンもあります。
      お金がチャペルの維持費とクリスマスシーズンの飾りに吸収されているため学校の設備は公立の中学校以下です。私立のくせに暑いし寒い。エアコンが壊れたときには応急処置のまま一年が過ぎ去った。机も落書きはそのままだし、机のサイドについてるフックがとれていることもあります。プールは屋内だけど温水じゃないし、体育館でシャトルランをやってると体育館の下の階は震度3くらい揺れます。廊下とトイレは綺麗にしてくれてるけど教室は散らかってる…
      私が高1のときには掃除当番なんてあってないようなものでした。
      校庭は人工芝だけど芝が足にまとわりついてなかなかとれません。
      可愛いです。
      水泳大会、文化祭、合唱祭、体育祭、どれもとても楽しいです!
      でも準備が本当に大変です。やる人とやらない人で分かれます。1人への負担が大きすぎます。体育祭のときには出場してくれる人がなかなか出なくて4種目以上でてくれた人もいました。水泳大会も同様です。運動が得意な人でも協力してくれない人がいます。
      文化祭の準備もとても大変でした。部活を理由に全然準備しない人がいます。帰宅部なのに準備しない人もいます。
      でも当日はどれも本当に楽しいし、盛り上がる!!!
      行事が大好きだったからです!

2019年03月投稿
      とても楽しい高校です。校則も自由で行事もみんな真面目でキラキラした3年間を送りたい人には向いていると思います。
      外見はチャラい子が多いですが、性格はいい子が多いです。
      ピアス、スカート丈、髪色、髪型、お化粧、リュックや靴下などほかの高校に比べてとても自由です。先生もあまりうるさく注意しません。
      聞いたことはありません。
      みんな個性豊かでちょっと変わっている子でもみんな受け入れくれます。ただ、自分次第ですがクラスで浮いてしまっている子もいます。自分次第で高校生活は楽しくなると思います。
      クラブ活動にはあまり力を入れていません。
      部活によって活動や仲の良さにかなり差があります。ダンス部やサッカー部、アメフト部、ブラスバンド部などの毎日のように練習がある部活は仲がいいイメージがあります。ゆるい部活は大学のサークルのような感じです。
      もし部活もちゃんとやりたいなら厳しめの部活を選んだ方が高校生活がより充実すると思います。
      明治学院高校に入ると勉強のサポートが薄いので頭は悪くなります。勉強を真面目にしたい人や大学受験でMARCH以上に受かりたい人にはオススメしません。もし明学に入って大学受験をして有名大学に行きたいのなら、予備校や塾など無しでは受からないと思います。指定校推薦はそこそこ充実していますが、指定校推薦を受けるには高い内申が必要です。
      今は古いですが、もうすぐ立て替えて綺麗になるそうです。
      チャペルはとても綺麗でパイプオルガンもあります。グラウンドは狭いです。温水プールもありますが温水ではありません。
      人によりますが一般的にはとても可愛いと言われています。
      靴下は指定のものがありますが行事の時以外履く必要はありません。
      1年生はガイダンス合宿、校外ホームルーム、水泳大会、オリーブ祭、合唱コン、体育祭があり行事の数はほかの高校より多いと思います。クラスによると思いますがとても盛り上がっていいと思います。
      都立に落ちてしまったので。私立の中では第一志望でした。
      できればGMARCH以上に行きたいです。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      子供が今年入学しました。
      とても充実した日々を送っています。
      校則が厳しくないため、全体的に容姿がやや派手なイメージはありますが、もともと学力が高いこと、また育ちがよく家族と仲の良いお子さんが多いので、学校の雰囲気がとても良いと思います。
      先生方と生徒たちの信頼関係の良さを感じます。
      聞いたことはありません。
      他にはないような珍しいものや目立って盛んなものはないようですが、それぞれの部活内の雰囲気が良く、楽しく過ごしているように感じます。
      自分次第だと思います。
      教会がとても綺麗で、毎回保護者会に行くのが楽しみです。校舎は、それなりに年数が経っているので、年季は入っていますが、特に不自由は聞いていません。
      男女ともに、白いセーターとベストがとても可愛くてオシャレです。
      行事は多いです。そのたびの団結力の強さ、深まるクラスの絆は、親として見ていてこちらも幸せになります。
      子供の直感

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備