みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp
明治学院高等学校
(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

明治学院高等学校 口コミ

(94) 東京都内64 / 438校中

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      子どもが入学してもうすぐ1年になります。保護者会等で何度か学校に行っていますが、行く度に私もこの学校がどんどん好きになります。先生方のお話が飾らない言葉で、正直に話して下さるので、分かりやすく信頼もできます。何と言っても、子どもたちのキラキラした楽しそうな姿は、見ていて幸せです。派手な生徒が多い印象だと思いますが、真面目な子、おとなしい子も少なくありません。そのような子の個性も認め、尊重してくれる生徒たちを見ると、頭の良さ、育ちの良さ、バランスの良さを感じます。
      校則は緩いです。「規則だから」ではなく、自分がやりたいことが誰かの迷惑にならないか、学校の名に恥じないかなど、自分で考えるので、大学で急に弾けてハメを外しすぎてしまうなどがないと思います。大人になる準備段階の高校生で、このような経験が出来るのは良いと思います。
      聞いたことがないです。親もマウンティングのようなことを聞いたことがありません。
      もうすぐ新校舎建設のためのプレハブ生活になりますが、大学の体育館や外部の施設を使って、活動するそうです。
      明学大の推薦をキープしたまま外部大学を受けることができる制度などもあります。先生方は、進学実績を増やそうとするのではなく、生徒一人ひとりが後悔しない道に進むためのアドバイスをしてくれます。明学大は文系の学科ばかりなのですが、意外に理数系の生徒も多いそうです。そういう子達は外部進学になります。
      もうすぐプレハブ校舎に引越しです。文化財のチャペルなどはそのままです。歴史を感じる、素敵なチャペルです。
      制服だけでなく、体育のジャージもかっこいい/かわいいです。
      とても充実しています。二学期は、勉強時間がとれないのでは?と思うくらいイベントが多いのですが、それが終わるときちんと切り替えて勉強モードに入ります。
    投稿者ID:619739

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      格式高い、由緒ある学校です。私自身も卒業生ですが、当時と変わらない自由さで、子供は伸び伸びしています。
      ほとんどないに等しいです。ただ、下校時、コンビニに立ち入れないのは少々不便であるように思います。数年前の出来事を今まで引きずるのはどうなんでしょうか。またバイト禁止の校則も少々厳しいように感じます。子供たちの社会性を育てる大切な機会であると思います。
      子供からそのような話を聞いたことはありません。毎日いきいきとして楽しそうに通っています。
      娘は文化部ですが、楽しいと言っています。ですが文化部にも合宿があり、費用がかかります。
      他大学受験者も多くいるようです。
      風通しのとても良い校舎です。校舎の建て替えに期待します。
      白のニットが特徴的で可愛らしいと思います。スカート丈なども自由で、自主性を重んじる校風がよく現れていると思います。
      行事でカップルが生まれることがあるそうです。羨ましい限りです(笑)。
      自由な校風に惹かれたため。
      文系私立
    投稿者ID:619652

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      口コミを見ると賛否両論ありますが私はとても満足しています。入学当初はあまり馴染めず、なんでここの高校にしたんだろうと後悔していましたが今では他クラスにも友達ができ、とても充実した毎日を送っています。
      たまに変な方もいますが先生はみんなフレンドリーで、生徒も見た目は派手ですが根は優しい人たちばかりです。強いて言えば私立の割に施設が古いことが欠点じゃないでしょうか。(来年度から新校舎建築予定です)
      校則はほぼないのですが、入学当初帰り道のコンビニ寄り禁止は言われました。まあみんな寄ってますけどね笑
      特に聞いたことありません。
      他校と同じような感じじゃないでしょうか。目立った実績は無いと思います。
      一年は全て必修で二年から選択科目が出てきます。
      今年は明学大希望者が例年より多いみたいです。
      普段からあまり進路進路としつこくは言われません。
      温水プールがありますがめちゃくちゃ冷たいです。食堂はいつも賑わっていますが、試験期間の放課後などは自習ルームとして使っている生徒も多いです。体育館はエアコンが無いので夏は激暑、冬は極寒です。来たことがある方は分かると思いますが、施設としては古いのであまり綺麗ではないと思います。ただ、来年から新校舎建築予定なので建築後は綺麗になると思います。チャペルはとても綺麗です。
      文句ないですめちゃくちゃ可愛いです。
      入学してすぐのガイダンス合宿には驚きましたが、沢山のイベントがあり仲がグッと深まると思います。二学期はオリ祭、合唱コン、体育祭とイベント詰めなのでめちゃくちゃ疲れます。
      自由そうでいいなと思ったから。

2020年01月投稿
      予想していたほど素敵な学校ではなかったです。校則が自由なように見せて、意外と細かいことまでありました。(髪染めピアスなどはみんなしていますが)私はクラスの運が悪かったのであまり行事は楽しめなかったですが、クラスが楽しいと行事は最高だと思います!ほかの学校に比べたらとっても緩いところがおおいので、学校全体も暖かい雰囲気で堅苦しいところはないので居心地はいいです。
      校則はありますがみんな無視してます。先生も黙認してることが多いです。
      いじめは聞いたことがないです!
      強い部活はあまりないと思います。でもどこの部活も活動日が多く頑張っています。
      ガッツリ勉強していい大学に行きたいという方は少し苦しいと思います。学校自体もあまり勉強はさせないです。
      校舎はとても古いですが、私はそれが好きです。プールは温水ではありません。
      スカートも短くし放題だし、リボンも伸ばせます。
      クラスによります。私のクラスでは微妙でしたが、仲の良いクラスだと本当に楽しいと思います!
      自由な校風の学校に憧れたから。行事が好きだから。

2019年11月投稿
      がっかりしています。
      インスタグラムに支配された学校で、表面上の人間ばかり集まってきます。また、クラス内のグループ分けもひどいです。
      あのことは違うグループだから一緒にいてはあまりからよく思われない、などと言ったくだらないことは日常茶飯事です。
      みんなで同じ行動をし、1つでも気にくわないことがあったらみんなで愚痴を言い、やめる、悪口を叩く、などと言った人が多いです。
       行事もさかんとは言いますが、すべての行事が近い期間にあるため、ひとつひとつはしょぼいです。期待しない方がいいです。行事には伝統的な歴史もありません。
      ただ美人は多いです。そこだけかな。
      ゆるいです。
      体育の時はピアスとるとか。
      特に。
      部活は入っても入らなくても大丈夫です
      勉強に関しては先生もあまり積極的ではないです
      校庭は仮校舎設立のため使えません
      めちゃかわいいです。
      先ほどの通りです
      中学生の時は楽しそうだと思ったから。

2019年11月投稿
      高校生活を充実させたいならここ。
      おしゃれな高校のイメージのためか、男子よりも女子の人気が高いが
      男子にもお勧めです。
      なんでもありということはないです。
      ミッション系の高校なので基本的に自由ですが、
      自主性を重んじる分、責任は課せられます。
      このサイトは偽の投稿者でも掲載できてしまうので、明治学院の投稿で評価1の投稿は信じないでと言いたいです。
      学内カースト制とか訳わからない投稿がありますが、聞いたことがありません。入学して思ったことは、本当にいいやつが多いということ。私が良い仲間に恵まれているからかもしれませんが、中学とは違って高校は受験して入っているので、それなりのレベルの良識のある学生が集まっているからかなと思ってます。
      スポーツ推薦の入学制度がないため、部活はみんなにチャンスがあります!
      勉強もできて運動もできる人がそこそこ多いので、予選勝ち抜いて都大会に進む強い部活もありますよ!
      明治学院に進学する人が約3割なので、明治学院よりも上のレベルの大学へ進学する人が圧倒的に多いことになります。私は推薦でぎりぎり入学しましたので周りについていくのがそこそこ大変と感じていますが、どうにかついていけてます。いつ勉強しているのか?と思うような人もいたり、結構周りのレベルが高いので、私もつられて中学の時よりも集中して勉強しているかも、、、
      今は校舎を立て替えていますのでグラウンドの一部が使えないですが、体育館もありプールもあり、部活は他のグラウンドで行ったりしていますのでそんなに心配ないですよ。
      私はそんなに感じていないですが、制服は他校よりも人気があるようです。
      行事は非常に多いです。これから冬になりますのでスキー教室が楽しみです。
      英語の授業が多いです。大学入試は英語がカギですので、そこは良いかなと思っています。

2019年08月投稿
      入ってわかったことです。絶対これを見て検討してください
      正直、ガッカリしました。理由は入る前は校則も緩く男女仲も大変よく先生の面倒見がいい学校だと思って入ったのですが、いざ入ってみると、校則で縛られない分いきすぎた悪ふざけを酷いです。スクールカーストも酷く行事の打ち上げなどでわざと誘わない子がいたり、カーストの1番上のグループだけで行ってしまったりなど言ってしまえば餓鬼のようなことしかしない(出来ない頭が弱いやつ)もいます。まぁ自分は陽キャだから大丈夫と思う人にはいいのでは?
      明るい青春がしっかり送りたくて、そこそこ校則をゆるく男女仲の良い学校に行きたいのなら、もう少し勉強して明治学院よりほんの少し頭の良い青山学院にいってはどうでしょう
      とにかく、在校生として未来の後輩に言えるのはこれくらいです
      校則って言うより法律を守れとしか言われない
      強いて言うなら学校の前のコンビニだけ入っては行けない位。理由は昔そこのコンビニに屯いすぎた先輩が社会のご迷惑になっていたらしい
      いじめって言うよりからかい?の方が表現としては良い
      入学者には、入学してまもなくに言われると思うが(私は言われた)
      明学は何も手を貸さない自己解決が出来るようにといわれる
      明学に入ったら明学大以外行けないと思え
      プールは温水を語っているが正直冷水

ここは私立か?って思うほど設備が終わってる
      そこだけが取り柄
      正直ぬるい
      ここしか受かんなかった

第一志望のやつはあんまいないかも

2019年06月投稿
      責任に基づく自由を認めた学校なので、ある程度自主自立の精神がないと自由を履き違え周りに流されてしまうかと思います。キリスト教を教育の基本とし、聖書の時間や音楽の授業では宗教音楽を学びます。他者を思いやる心など、机上の勉強だけでなく生きる力を培える学校です。
      校則は緩いです。生徒の自主性に任せられています。
      いじめを聞いた事はありません。
      部活にもよりますが、大会に向けて一生懸命活動し部内の雰囲気も良いと思います。特別に指導者を採用されている感じはないです。
      基礎学力がある生徒が集まっていますので、推薦を希望されるならかなりの努力が必要と思われます。
      校舎は古く狭いです。これから工事に入り、数年後には新校舎ができるようです。
      室内プールがあり、水泳の授業があります。
      女子の制服は人気があるようです。
      生徒主体で、クラスごと競わせる行事が多く盛り上がります。結果に向け試行錯誤しているようで、自分次第で高校時代ならではの経験ができると思います。一生懸命取り組む生徒が多い印象です。

2019年04月投稿
      私はこの学校が大好きです。充実した高校生活が送れていると思います。校則もゆるくて髪染めやピアス、メイクも何も言われません。髪がオレンジの人もいます。
      行事はたくさんあってどれも楽しいです。でも準備期間が本当に大変だと思います。
      明学で大切なのは「切り替えだ」と私の大好きな先生が言っていました。勉強と行事の切り替えなどメリハリを大事にするべきだと私も思います。
      本当に楽しいし迷ったら文化祭にきて生徒の表情や学校の雰囲気を見て欲しいです!
      校則はほとんどありません。
      一般常識があれば大丈夫です。夏にワイシャツをコンビニのアイス売り場の上にのせて冷やした先輩のせいで放課後のコンビニの使用が禁止されました。
      他にもガムを飛ばして遊んでいた先輩のせいで校内でガムを噛むのが禁止されました。
      いじめを見たことないです。お互いに個性を尊重という雰囲気なのでいじめはありません。
      ギター部はアットホームな雰囲気で楽しく活動してます。合宿のときや定期演奏会前は辛かったけど、達成感があります!合宿でお互い助け合うので合宿が終わった頃から部員の絆が深まります。
      高校卒業後も付き合っていくであろう大切な仲間に出会えました。
      先輩方も優しく指導してくださり素晴らしい先輩ばかりでした。
      先輩とはカルテットなどで仲が深まります。
      ギター部は2学期後半くらいからが楽しいです。それまでは基礎練や簡単な曲が中心だから少し退屈かもしれません。
      ギターが弾けるようになると本当に楽しいです!
      ギター部が大好きです!!!
      4月17日19日22日にミニコンサートがあるので興味がある人はぜひ見に来てください!
      小テストも模試も他の私立高校に比べたら少ないと思います。自分で目標を持っていれば先生達もサポートしてくれます。明学大に進学する人が多くいるので、切磋琢磨するという雰囲気ではありません。
      進路は本当に自分次第です!
      チャペルはとても綺麗です。パイプオルガンもあります。
      お金がチャペルの維持費とクリスマスシーズンの飾りに吸収されているため学校の設備は公立の中学校以下です。私立のくせに暑いし寒い。エアコンが壊れたときには応急処置のまま一年が過ぎ去った。机も落書きはそのままだし、机のサイドについてるフックがとれていることもあります。プールは屋内だけど温水じゃないし、体育館でシャトルランをやってると体育館の下の階は震度3くらい揺れます。廊下とトイレは綺麗にしてくれてるけど教室は散らかってる…
      私が高1のときには掃除当番なんてあってないようなものでした。
      校庭は人工芝だけど芝が足にまとわりついてなかなかとれません。
      可愛いです。
      水泳大会、文化祭、合唱祭、体育祭、どれもとても楽しいです!
      でも準備が本当に大変です。やる人とやらない人で分かれます。1人への負担が大きすぎます。体育祭のときには出場してくれる人がなかなか出なくて4種目以上でてくれた人もいました。水泳大会も同様です。運動が得意な人でも協力してくれない人がいます。
      文化祭の準備もとても大変でした。部活を理由に全然準備しない人がいます。帰宅部なのに準備しない人もいます。
      でも当日はどれも本当に楽しいし、盛り上がる!!!
      行事が大好きだったからです!

2019年03月投稿
      とても楽しい高校です。校則も自由で行事もみんな真面目でキラキラした3年間を送りたい人には向いていると思います。
      外見はチャラい子が多いですが、性格はいい子が多いです。
      ピアス、スカート丈、髪色、髪型、お化粧、リュックや靴下などほかの高校に比べてとても自由です。先生もあまりうるさく注意しません。
      聞いたことはありません。
      みんな個性豊かでちょっと変わっている子でもみんな受け入れくれます。ただ、自分次第ですがクラスで浮いてしまっている子もいます。自分次第で高校生活は楽しくなると思います。
      クラブ活動にはあまり力を入れていません。
      部活によって活動や仲の良さにかなり差があります。ダンス部やサッカー部、アメフト部、ブラスバンド部などの毎日のように練習がある部活は仲がいいイメージがあります。ゆるい部活は大学のサークルのような感じです。
      もし部活もちゃんとやりたいなら厳しめの部活を選んだ方が高校生活がより充実すると思います。
      明治学院高校に入ると勉強のサポートが薄いので頭は悪くなります。勉強を真面目にしたい人や大学受験でMARCH以上に受かりたい人にはオススメしません。もし明学に入って大学受験をして有名大学に行きたいのなら、予備校や塾など無しでは受からないと思います。指定校推薦はそこそこ充実していますが、指定校推薦を受けるには高い内申が必要です。
      今は古いですが、もうすぐ立て替えて綺麗になるそうです。
      チャペルはとても綺麗でパイプオルガンもあります。グラウンドは狭いです。温水プールもありますが温水ではありません。
      人によりますが一般的にはとても可愛いと言われています。
      靴下は指定のものがありますが行事の時以外履く必要はありません。
      1年生はガイダンス合宿、校外ホームルーム、水泳大会、オリーブ祭、合唱コン、体育祭があり行事の数はほかの高校より多いと思います。クラスによると思いますがとても盛り上がっていいと思います。
      都立に落ちてしまったので。私立の中では第一志望でした。
      できればGMARCH以上に行きたいです。

2019年03月投稿
      子供が今年入学しました。
      とても充実した日々を送っています。
      校則が厳しくないため、全体的に容姿がやや派手なイメージはありますが、もともと学力が高いこと、また育ちがよく家族と仲の良いお子さんが多いので、学校の雰囲気がとても良いと思います。
      先生方と生徒たちの信頼関係の良さを感じます。
      聞いたことはありません。
      他にはないような珍しいものや目立って盛んなものはないようですが、それぞれの部活内の雰囲気が良く、楽しく過ごしているように感じます。
      自分次第だと思います。
      教会がとても綺麗で、毎回保護者会に行くのが楽しみです。校舎は、それなりに年数が経っているので、年季は入っていますが、特に不自由は聞いていません。
      男女ともに、白いセーターとベストがとても可愛くてオシャレです。
      行事は多いです。そのたびの団結力の強さ、深まるクラスの絆は、親として見ていてこちらも幸せになります。
      子供の直感

2018年08月投稿
      本年度より、我が子が入学させて頂きました。自由な校風ですが、その中でも自主性を重んじており、大変良い環境だと感じております。押し付ける教育でなく、導き出す教育だと思います。保護者会に二度参加しましたが、チャペルにて全体会、そのあとはクラスごとに保護者会となります。きめ細かく、先生からの生徒の様子等を教えて頂き、安心することができました。大学が併設しており、良いと思います。
      個性を大切にしてくれていると思います。
      自由な中にも、常識をわきまえているお子さんが多いと思います。
      いじめが有るのは、まだ聞いたことはありません。
      良いと思います。先輩方に恵まれ、可愛がってもらっているとのことです。
      これから調べます
      施設は古いですが、清潔です。
      体育館に冷房はありません。プールの授業は多いです。
      とても可愛い制服です。特に、白いセーターが人気です。
      今年入ったばかりですが、先輩方の姿を拝見すると、いきいきと、輝いていると感じました

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      学歴主義でなく人間性の成長や将来何をやりたいかを大切にする教育方針です。そのため、行事や部活などを大事にしており、学生もみなそれぞれがやりたいことを思いっきり楽しみ、キラキラした学校生活を送っています。勉強を頑張って国立大学や早慶を目指したい学生にはお勧めしませんが、青春を謳歌できる学校です。
      目の前のコンビニの立ち寄り禁止、いじめの厳罰以外は緩いです。髪染め、パーマ、ピアス、化粧OKです。制服も丈は自由です。生徒自身の責任に任されています。みな3年間で垢抜けます笑
      目立ったイジメは3年間聞いていません。派閥などはあるようですが、それぞれが個性を認め合う校風だと思います。イジメに対しては、小さな問題も学校は厳しく対処されると聞いています。
      目立った成績を残している部活はありませんが、アメフト部やサッカー部、野球部は都大会でも活躍しています。アメフト部は都の選抜や日本代表選手も選ばれており、スポーツ推薦で進学する人もいます。
      附属の大学には8割にいれば進学できるため、明治学院大学に行きたい人にとってはお得です。4割が明治学院大学、4割が他の私立大学、1~2割が浪人です。附属と指定校推薦で進学する人が多いので、理系大学、国公立や早慶難関大学の受験を考えている人は塾通い必須です。
      外観は素晴らしいのですが、中はビックリするほど古くて公立よりもオンボロでビックリしました。学食、プール、体育館、校庭等揃っているので学校生活には不便はなさそうでした。
      2019年から新校舎建設を開始しており、2022年に完成だそうです。
      可愛いと評判です。夏冬の区別がなくなり、制服さえ着ていればOKです。女子生徒には冬服が人気で1年中冬服のスカートの子もいるようです。
      とても行事の多い学校なので面倒な人にとっては憂鬱かもしれません。水泳大会、合唱コンクール、運動会、オリーブ祭等特に秋は行事だらけで、ヘトヘトな様子ですが、クラスとの団結力が高まり盛り上がっています。修学旅行は2年生の時に、韓国、台湾、沖縄、長崎、田舎暮らしから選択します。
      家から近く、かつ偏差値的に行ける付属高だったため
      関関同立

2019年11月投稿
      可愛い制服を着てキラキラしたメイガクライフ送りたかったら明学しかない!他の口コミで勉強との両立は難しいと書かれてはいるけど実際みんながそうかと言われるとそんなことはない。勉強しなくなるのは否定はしないし、確かにちゃらんぽらんな生徒も多いけどその中でも毎回のテストで点を取って指定校やAOで良い大学に行く人は沢山いる。やる人は勉強も青春も部活もちゃんと両立できる。
      大体勉強出来なくなるみたいな口コミ書いてる人はただ自分がやってなくて出来なくなってそれを他人のせいにしているだけ、そんなに勉強がしたいなら退学して通信制の学校にでも転校すれば良いと思う。まあ教えた方が下手なよく分からない先生もたまにいる。個性的な先生多めだから。それはどんまい。でもそうなったら明学の先生優しいから同じ科目の違う先生に聞きに行くのも手だと思う。だからキラキラしつつやることをしっかりこなせば最高の高校生活を送れると思う。
      あと生徒間の仲についてだとその年や代ごとに違うから決めつけた様な事はいけないけど、とりあえずみんな良い意味で個性的でそれぞれの良さがあるからヒエラルキーなんか考えないで色んな子と関わるべき。
      帰り道コンビニにだけ寄っちゃダメだけどみんな寄ってる!
      気が合わなくてグループが分裂する事はよくある。
      そこまでガチではない。運動部の成績は年によっては良かったり悪かったり、代によって違う。
      他大受験はかなり頑張らなきゃいけない。周りがほぼ進路決まってるからね。きつい
      明学大希望で学部を選ばないのならば、最悪な点数を取らなければいける。
      指定校は成績の取り合いですね、頑張りましょう。
      汚いー!けどチャペルとインブリー館?みたいな建物の前で写真撮るとめっちゃエモい!
      建て替えで2022年?には出来上がるので2022年以降の入学の人は新校舎!完成図は大学のキャンパスみたいで近代的だった。
      2020年入学は最後の年だけ新校舎で2021年入学だと最初の年だけ仮設校舎。
      明学の制服以上の制服を見たことがない。
      クラスによって行事に対しての熱量が違う。
      けど、率先してやろう!って言う人がいればめちゃ楽しい。
      明学の制服を着てキラキラした高校生活を送りたかったから??

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      一言で言えば大学のサークルのような自由をはき違えた学校。
      良くも悪くも派手で校則なし。授業内容は粗末で進路指導はおろそか。全く勉強をやっている形跡なし。部活も校則も勉強も緩いので「高校生活で何かを成し遂げたい」「苦労して涙を流すような青春を味わいたい」人は他校へ行った方がいい。
      全く校則ないに等しい。
      男子はシャツ出しっぱなし
      女子はフルメイク、ピアス、髪の色、靴、靴下、全て自由。
      いじめは聞いた事ないが、大人しい子、地味な子、隠キャはとことん辛い学校。
      全体的にゆるいが
      ダンス、アメフト、サッカーは厳しい。
      他の部活は大学サークルの延長。
      サボりまくる子も多く先輩から怒られることもさほどない
      入学したては外部を目指す子がほとんどだが、結局全く勉強に熱心でない学校の雰囲気に流されて内部、または中堅クラスの大学へ
      そこら辺の都立より汚い
      制服だけはかわいいと子供には評判らしいが、親から見るとどこも一緒。女子はパンツ見えそうな丈の子がほとんど
      行事だらけで勉強しない。
      毎月何かしら行事あり。
      勉強する暇はない。
      第一志望に落ちたので

2018年05月投稿
      まず学校が、汚い。掃除の時間も一応あるが、足りなすぎる。次に、授業の質が悪い。人によって変わると思うが、他大学受験を希望している僕にとっては物足りなく、特に面白味もない。最後に生徒逹。うるさく幼稚な生徒が多い印象。確かに、勉強に真剣に取り組んでいる生徒もいるが、少ない。売りの行事も低レベル。行事を減らして、一つ一つにもっと時間をかけるべきでは?と常々おもう。そのまま明学大進学を望み、かつ高校生活を楽しみたいだけの人にはピッタリだと思うが、他大学受験をしかも難関大を目指す人にはオススメできない。
      確かに自主性を重んじて、校則を緩くしているのは悪くないと思う。だけど、ちょっと甘すぎるところもある。例えばスマホ。本校の生徒は、ずっとスマホをいじってる印象がある。朝に集めて、放課後返すくらいしてもいい気がする。
      いじめは、ない。一人の子がいれば声をかける人もいる。きっと、優しい人が多いのだと思う。ただ、騒がしいが...
      僕は文化部で、のんびりやっているが、運動部は割りと活発に活動している。大会の実績は、特に聞いたことがない。帰宅部も結構いるらしい。
      明学大に行きたい人には抜群だと思う。指定高推薦も学部を選ばなかったら慶應や上智、MARCHなどがある。また、そこそこ進路指導もあるが、一般で慶應などを目指すなら、外部(塾など)の力は必須だと思う。
      (まだ受験生ではないのであまり参考にならないかもしれませんが...)
      体育館は小さい。プールは汚い。校庭は一面人工芝だか、その芝が靴や靴下にめちゃめちゃくっついてかつ取りにくい。校庭での体育の後は、地獄。
      しかし、食堂やトイレはきれいで心地いい。
      僕はなんとも思わないが、可愛いらしい
      水泳大会、体育祭、文化祭、合唱際など、行事は多い。しかし、どれもこれも中途半端。そこそこ楽しめる程度。
      入学説明会で、進路の手厚いサポートや、楽しげな行事映像で決めた。(今では、後悔しているが...)
      入試について。僕は一般受験の一次で受かった。中学の頃バリバリ塾に、行ったわけではなく、中三の秋頃からボチボチ勉強し始めたが、通った。過去問は大事。

2018年04月投稿
      個人的には日々にとても満足しているものの、ちゃらんぽらんになりたくなければ周りに流されないようにしないと一年はあっというまです。推薦枠や附属の大学に上がる人も多いので目指す将来の夢があるなら気をつけたほうがいいでしょう。裏を返せば、クラスの仲が良く、行事や部活に熱心に取り組んでいる学校とも言えます。
      服装検査はないです。ピアスや髪染め、その他アクセサリーもOK。
      ただし最低限のマナーとモラルは守ってください。例えばガムは壁に貼り付けるという愚行をやらかした先輩様のおかげで持ち込み禁止になりました。自分の良心に逆らわなければあれもこれも禁止にはなりません。
      好き嫌いはあるでしょうがトラブルと言えるほどのことはありません。個性的な先生は多いです。
      どの部活も楽しそうにしていますがG部改めギター部は掛け値無しにオススメできます。下の方で「やめたほうがいい」と口コミをしたお友達はその判断を下せるほどの期間ギター部に在籍していませんでした。
      正直に言えば辛い時、苦しい時もありますが、その努力の結晶である演奏会はあなたにそれに勝る喜びを与えてくれるでしょう。部活一の下っ端が言ってるんだから間違いありません。
      運動部によっては実績を残しているみたいです。
      あなたの希望する進路によるでしょう。明学大に進みたいならまあまず入れます。高校3年間を存分に楽しんでください。他大受験はそれなりの覚悟がいるかもしれません。
      ただし、英語に興味があるなら、この学校はそのチャンスを惜しみなく与えてくれます。
      チャペルに養分を吸い取られた関係で体育館の地位は低いですが、必要最低限は揃ってると甘います。クーラーには期待するな。プールは屋内ですが温水ではありません。なんともはや!
      なかなかセンスはいいと思います。あんまり文句を聞いたこともないので。
      どの行事にもかなり力を入れています。行事前に彼女彼氏を作って大いに青春を楽しもうじゃないか諸君!俺はいないけどな!!
      それなりにいい学校で充実した3年間を送りたかったから。今2年めの最初の方ですが概ね願った通りになったと思います。
      まだちゃんとは決めてませんが他大受験です。

2017年11月投稿
      高校生でしか体験できない青春ライフを送りたい人にはもってこいの学校だと思います。校則がほぼなく、行事には熱く、立地も白金台とおしゃれなところで、ほんとに私はこの学校に入ってよかったと心から今思っています。明学だからこそこれから入ってくる人たちに全力でおすすめしたいと思いました。
      よく明学は偏差値が低く見られがちですが、見た目はちゃらちゃらしてて頭が悪そうでも実はみんなすごく努力家でコツコツ勉強してて頭がいいんです。がんがん髪を染めて、ピアスも開けて、がっつりメイクして来てる子ほどクラス1位だったりするところが明学のおもしろいところです。だからちょっとでも「最近部活で疲れちゃって…」とか「行事が立て続いてるから…」とか言って気を抜くとあっという間にみんなに追い抜かれていっしまうのも明学の特徴の1つ。
      でもこれだけは言えます。めちゃめちゃ楽しい高校です。もう一度言います。めちゃめちゃ楽しい高校です。
      校則はほぼほぼ無いに等しいです。指定の制服は着なければなりませんが、スカートの丈、リボンの改造、髪染め、メイク、ピアス、ネイル…だめなことはないんじゃないかというくらい自由です。人によっちゃ髪が銀髪やピンク、水色の人もいれば、ピアスが両耳5個くらい開いてる人もいます。スカートの丈も膝上何センチなどの指定がなく、だいたいの女子は1年生のゴールデンウィークぐらいで丈をばっさり切ってしまいます。中には入学前にすでに切ってしまったという人もいました。
      一応冬服、夏服はありますがそれも夏に冬服のスカートを履いていても何も言われないので、最初から冬服しか買わずに夏服を買わない人も多いです。私も夏のスカートや夏服用のリボンや靴下、ベストは買っていません。
      ただ部活によっては髪染めやピアスが禁止のところもあります。例えばサッカー部やアメフト部なんかはどちらもだめですね。ダンス部は髪染めが禁止されています。
      いじめは全く見たことも聞いたこともありません。
      明学は先生と生徒ですごく仲が良い印象があります。先生によって個人差はありますが、ため口で話したり、あだ名で呼ばれる先生はたくさんいます。中には先生自ら「〇〇先生ではなくあだ名で呼んで」みたいな先生もいます。
      ただ気になるのはそれぞれの先生が持っているクラスや部活への愛が強いがゆえか何か分かりませんが、他クラスや他の部活のことを悪く言ったり、ねちねち文句を遠回しに言う先生が多いと個人的に思います。
      明学は部活に対しては他校に比べて活気がないんじゃないかなとよく思います。帰宅部の人も多く、部活には所属しているけれども行っていないいわゆる幽霊部員なんて人もよく見かけます。
      活動している部活もそこまで実績を残している部活はなく、明学といえば〇〇部だ!みたいなのはありません。実績を残すというより部活を楽しむところが多い気がします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、学年の中には他大学に進むことを希望している人がたくさんいます。付属高校というのもありそこまで受験ムードが漂い、3年生がピリピリしているような雰囲気は感じたことがありません。しかし付属高校の中では他大学に進学する人が多いんじゃないかなと思います。明治学院大学は文系の大学なため、将来理系に進みたい人は他大学を受験することになると思います。
      外観はチャペルや綺麗な芝生などいかにも私立ですが、校舎の中はボロいです。そんなに広くない教室なのに1クラス45人前後もいるせいでかなり窮屈で机も椅子もサイズが小さいです。机の横のフックが外れて使えないのもたくさんあります。ロッカーも教材を入れただけでかなりパンパンになります。グラウンドは人工芝で大学の使って授業や部活をしていますが、とにかくその芝がやたらと付きます。靴もグラウンドを出るときにはコケが生えたんじゃないかってくらい真緑です。
      ただ2020年くらいから校舎の改修工事が始まるそうなのでもう少し待てばピッカピカになってると思います。
      明学の制服は自信をもって言えるほどかわいいです。
      特に女子は短いスカートにダボっとした白いセーター、茶色いリボンと他校にはない感じなので目立つかもです。
      また明学生はみんな着崩し方がおしゃれです。基本指定のセーターやリボン、ネクタイ以外は身に付けることができませんがそれを除けば自由な分、自分のセンスが問われるかもしれません。
      とにかく行事の数が半端じゃなく多いです。大きい行事は6月に水泳大会、9月にオリーブ祭、10月上旬に合唱コンクール、10月下旬に体育祭。
      また合唱コンと体育祭の間(10月中旬)に中間考査があり2学期前半はあっという間に過ぎていきます。この他にも学年ごとの行事や細かい行事がたくさんあり、特に2学期はだいたい2週間おきになんかしらイベントがあります。
      さらに体育祭が終わってから12月上旬にある期末考査までの1ヶ月間何も無いかと思いきや、ここぞとばかりにほぼ全教科からレポートや作文、グループでの発表などさまざまな課題が立て続きに出されます。なので2学期あたりから成績がガクンと落ちてしまう人がたくさんいます。
      しかしどの行事にもどこのクラスも積極的で毎回我を忘れて熱くなるほど力を入れていると思います。勉強面も大事ですが1つのことに向かっていくあの団結力や一体感は高校生の3年間でしか味わえない大切なものだと思います。
      1番は中学3年生のときにオリーブ祭に行って、どこの高校よりも在校生の人たちが心から楽しんでる雰囲気がありすごくキラキラしてて、自分もあんな楽しい生活が送りたいと思ったから。
      また大学付属でありながら他の付属高校より他大学に進学する人が多かったから。

2017年09月投稿
      とても楽しい学校です。最初は、チャラい人たちばかりで怖い、学校に行くと地味な方の自分が浮いてしまうから憂鬱…と思っていましたが、生徒達はそういう地味とかチャラいなどは関係なく話しかけてくる優しい人達だということがわかりました。正直、いまは入学してよかったと思っています。
      厳しいとは言えないです。髪を染めても、メイクをしても、制服を気崩しても、ピアスなどのアクセサリーをしても、注意されませんが、この学校に通う人たちは、節度を保って派手めな、格好をしている印象です。
      トラブルは基本的にありません。教師と生徒はとても仲が良く、基本的に担任でも担任じゃなくても仲良くしていると思います。
      とくにクラブの実績が良いという印象はありません。クラブでは、和気あいあいと練習しているイメージがあります。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあります。しかし、校舎は私立の学校にしては古いです。夏場は体育館がかなりあつくなります。プールは屋内ですが、水は冷たいです。そして、自習室はありませんが図書室には自習スペースがあります。3年生が主に使っているイメージです。テスト前などは食堂で、朝早くから勉強している生徒が多くいます。
      女子の制服はとてもかわいいです。スカートの丈が校則で膝上、と制服採寸の時に言われて驚きました。しかし、この制服の場合、スカートが少し短めの方が可愛く見えます。男子の制服は、ズボンが無地のグレーっぽい色で、女子に比べると華やかな点はありませんが、シンプルで格好いいと思います。女子はリボンで茶色と緑の2色。男子はネクタイで茶色と緑の2色です。合宿コンクールのとき、女子はリボンの色を揃えたりするそうなので、人気な方の茶色を買っておくことをお勧めします。
      とても充実しています。生徒一人一人がかならずどれかのイベントで活躍できるような感じです。
      とても楽しそうな学校だったからです。他に7校舎ほど学校説明会に参加しましたが、説明を聞いていると、どの学校も似た感じの印象を受けましたが、この学校は説明会のために真面目な雰囲気を作っている印象はなく、普段の生徒達の空気が感じられました。

2017年08月投稿
      正直ここに入りたいと思っている人はよく考えたほうがいい。偏差値のわりに頭が悪い奴が多いし、うるさい奴が多くて授業にも集中できない。学年やクラスによっても差はあるが、少なくとも私がいる今のクラス・学年は質が悪いと思う。自由だ自由だ言われているがあまり自由ではない。自由なのは服装だけ。ある名学生がこんなツイートをしていた。『明学は自由で綺麗でまさにリア充高校!だけど全てにおいて中身が汚い』核心をついた言葉だと思う。口コミや評判では高評価が多いが、それはあくまで一部の人たちから見た話だ。明学が楽しくないと思っている人もたくさんいる、それだけは覚えておいて欲しい。※授業の内容自体はある程度のレベルではある。とにかく最初の一ヶ月はがんばれ。
      ゆるい、めちゃくちゃゆるい。でもバイトができない。謎だ。
      皆根は真面目なのでいじめはない。男子の結束は固い。
      部活は楽しい部活も多いが、G部だけはやめておいたほうがいい。つまらない。ひとによるが...
      周りの空気に流されなければ大丈夫。難関大学に入りたければ友達は少なくしたほうがいい。
      校庭は狭い、プールは汚い、校舎も汚い。綺麗なのはトイレだけ。チャペルは最高。
      制服だけは文句ない。
      イベントが楽しそうに見えるが、クラスが団結できずめんどくさくなるのがオチ。イベント多すぎて疲れる
      楽しそうだったから、男子の推薦はチョロい
      河合塾wings、河合塾は本当に最高だった。
      特にない、入試過去問やっときゃ大丈夫。
      男子なら推薦を狙うべき。三年の定期テストさえ頑張れば大丈夫。一般で頑張って入る価値はこの学校にはないと思う。都立とか狙いな。そのほうが後悔しないで済む。