明治学院高等学校
出典:Tomijp

明治学院高等学校 口コミ

(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

★★★★☆ 4.28
(32件) 東京都内57位 / 447校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-03投稿
      日本一楽しい学校だと思います。
      高校生ならではの青春を送れます。
      とにかく思い出に残る高校生活を送りたい方にはおすすめです。
      校則はほとんどありません。
      自由で、自主性を重んじる校風です。
      いじめは、在校中はありませんでした。
      外見の派手な生徒と、地味な生徒が仲良く話している風景も日常的です。
      いろいろなタイプの人と仲良くなれます。
      教師と生徒の距離が近く、とても仲が良いです。
      アメフト、サッカー、野球などは、
      部活に打ち込める環境があると思います。
      進学を希望する人は、だいたいGMARCH以上にいきます。
      トイレ、食堂など、新しくなり綺麗です。
      制服は、人気があります。
      衣替えなどもないので、皆自由に着ています。
      明学と言ったら行事と言っても過言でないくらいに
      行事が充実しています。
      特に合唱コンクールは、どのクラスも熱が入り、毎年盛り上がります。
      明治学院大学
      商社

2016-10-23投稿
      在校時はとても楽しく自由だが、大学に行ったり社会に出てから考えてみると後悔する学校。
      要するに甘すぎる学校、楽しいのはいいが、社会に出てからが本当に辛くて大変になる学校なので入学希望の生徒は覚悟しといた方がいいです。
      また、この学校は内申さえよければ入れてしまう学校なので頭の悪い生徒でも入れます。その生徒はかなり苦労するので入学を考え直した方がいいです、入学してからみんなについて行けず成績も悪くなり大学進学でとても不利な状況になります。実際、私もその中の一人なので後悔してます。ですが、先程行ったように自由な高校なので自由だけを求めて進学を捨てるなら入学をおすすめします。ただし、頭の良い方は例外ですね笑
      自由。その一言に尽きる。が、先程申したように甘すぎるため、進学や就職してからが大変です。
      生徒と教師は比較的仲が良いが、生徒間のトラブルが絶えなかった。無視やいじめもちらほら見かけました。
      目立った成績もなく、まぁまぁといった感じです。
      ですが、みんな楽しそうですよ!
      これは人によりますが、もともと学力が高い人ならGMARCHレベルは余裕で狙えますね。
      ですが、学力が低く、内申で入った生徒は悲惨な進学になります。
      とてもいい!広い敷地に綺麗な校舎これは母校としての誇りですね!
      これはとても人気、女子の人気が大きいですね。
      ですが、制服がかわいいだけでこの学校を選ぶと大変になりますよ笑
      これは楽しい!みんなが1つになってやっていく感じ!とてもいい!これは明学の良さのひとつ!
      自由を求めてきました笑笑
      武蔵野大学

2016-10-16投稿
      青春できる学校です。
      男女の仲が良く、クラスの交流を深めるような行事もあるのですぐに打ち解けられるでしょう。

男子はやんちゃな人が多いです。悪ふざけが過ぎるときもありますが、普通に過ごしていたら楽しいですよ。
      まったく厳しくないです。
      髪染め、ピアスok。部活によってはダメなところもありますが。

バイトや芸能活動は本当は原則禁止ですが、みんな気にせずしていました。バイトに関しては、バレたらまずいですが、元から先生の認識があればお咎めなしらしいです。

携帯や漫画なども持ってきて大丈夫です。授業中にそういうものをいじっていると即没収となりますが。

ちなみに暴力行為は即退学。

いくら自由な学校だからといって、制服は着用しなければなりません。別の服で授業を受ける猛者もいましたけれどね。

あと、ガム禁止です。歴代の先輩方が壁につけまくったせいですね。
      教師と生徒の間での揉め事については、私は聞いたことがありません。ただ、教師と親との揉め事はあるみたいです。

生徒の間でのいじめが全くないと言っている人は多いですが、そんなことはありません。と言っても、いじめがある方が稀ですが。
      まああまり心配することはないと思います。
      部活の種類は多くはありません。本気で取り組んでいる部活は幾つあるのか…。緩い部活が多いですね。でも皆楽しそうにやっていましたよ。
      高校3年間をかけて本気で取り組みたいなら、アメフト部やサッカー部に入ったら良いと思いますよ。
      明学に入ると、偏差値が下がります…。自由な校風なので、真面目に勉強しなくなります。遊びがちで。

殆どの人は内部進学や指定校推薦です。受験の人もいますが、そんなに多くはないし、環境的に大変でした。

特に理系で多大受験を考えている人は明学に来ない方が良いです。

受験と思っていたら内部に転がったという人もいましたね。理系でも夏頃に5人ほど転がりました。

ちなみに明学大は文系学科しかありません。

明学は英語教育に力を入れています。が、英語が苦手な人も多いから心配しなくても大丈夫。
      校舎はおんぼろですから、期待しない方が宜しいかと。建て替えるらしいですが、当分先でしょうね。
      学費の大半はチャペルの維持費に使われているらしく、そのおかげか、チャペルはとても綺麗です。

図書室は自習スペースもあり、蔵書も割と多いので良かったです。
      グラウンドは人工芝ですが質の悪い芝なので冬などは静電気が凄いと芝まみれになります。
      プールは、温水ではないかと・・・
      食堂は綺麗ですよ。

その他の設備は特に、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      ザ・私立といった感じですね。
      女子は制服目当てで来る人が多いです。人気。
      明学の制服は一目見ただけでわかります。
      充実し過ぎてるほど充実してます。
      水泳大会、文化祭、合唱コンクール、体育祭があり、歩行会も隔年であります。

修学旅行はなく、代わりに2年次に研修旅行があります。コースは沢山ありますのでパンフレットでも読んでみてください。
      直感
      東京理科大

2016-10-06投稿
      自由を履き違えてる生徒が多すぎる
      髪染め、ピアス、化粧、スカート短すぎ、バイトなど…
      あと、行事を沢山詰め込み過ぎ
      2学期の異常な忙しさ…
      全然勉強してくれないし、環境も作ってくれないし、大学受験を考えている人にはオススメしない
      ただ、合唱コンはすっごく楽しい!
      緩すぎて逆に減点…
      高校生として最低限の校則は作ってほしい
      学校帰りにコンビニに寄るのが禁止っていうのだけってどうなの…
      暴力少しでも振るったら即退学だから、あんまり聞いたことない!
      元々キリスト教の学校だから平和なのかな?
      そこはいいところかも
      もう…全部の部活が中学以下!!
      自分たちが一番だと思ってるあたり、部活に入るだけ正直時間の無駄…
      明治学院大学に系列校の推薦があるから、基本的に浪人生は少ないほうだと思う
      ただ、前述した通り勉強をしない学校なので理系の人には進学をオススメしない
      汚い…古い…
      謎に冷たい地下プールがある
      本当にいらない、維持費を無駄に払わされている感じ
      冷房は事務室の集中管理で、夏は異常に教室が寒くなるか暑くなるかの極端な感じ
      個人的には好きだし、可愛いって有名
      落ち着いた色合いで校舎や学校の雰囲気にすごく合ってる
      ただ、それを着崩すひとはすっごくダサい!!
      充実しすぎて困る
      中間テストと合唱コンなんて1週間しか間に無い!
    2016-10-04投稿
      先生も生徒も個性を尊重してくれるのでのびのびと生活できます。明学生はチャラい、遊んでばかりと思われがちですが、遊びと勉強でしっかりけじめをつけている人が多いです。
      ピアス、髪染め、スカート丈、ネイルなどの規定はありません。スマートフォンも持ってきて良いです。校則は緩い方だと思いますが生徒はTPOを考えた身だしなみを心がけています。
      先生と生徒でも、生徒同士でもトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      実績はダンス部くらいしかありませんが、どの部活も楽しく活動しています。
      明治学院大学への推薦入学制度があります。
      他大受験生が勉強する環境はそれほど整っていないと思いますが、近年では他大受験者が増加しています。
      校庭は人工芝で便利です。
      プールは温水じゃないので寒いです。
      体育館は狭い方です。
      明治学院高校は制服が可愛いことで有名です。
      特に白に黒と緑のラインが入ったセーターは明学生のお気に入りです。
      行事がとても多く、活気があります。
      キリスト教の学校ならではの行事もたくさんあります。
      制服が可愛いこと、通学のしやすさ、行事が多いこと、自由な校風
    2016-10-04投稿
      文化祭など行事がもりあがる。進学組と大学まで流れ込む人にわかれる。ギャルもいるし、派手な奴は派手だけど、悪い人はいない感じ。
      ヘアカラーピアス短いスカート何でも容認。おしゃれな人がおおい。
      あんまり効いたことはない。ニュースにもならないし、偏差値は高いのでトラブルを起こすようななことする奴が少ない印象
      クラブより遊びのイメージ。勉強に専念したり放課後遊ぶ人も多いからそれほど活気はない
      進路は自分次第ってかんじ。大学に楽してエスカレーターで行くのもいるし。
      校舎はおしゃれ。広いし、私立と言う感じはする。自販もそろってる。
      珍しいしかわいいかっこいい。ただセーターは汚れる気がする。他は文句なし
      文化祭がticket制で特別な感じ。質も高い気はする。みんな一生懸命
    2016-10-04投稿
      私立なのに自由なことが多いし、行事もわちゃわちゃしていて楽しい。クラスもいろんな人と仲良く出来る雰囲気だから最高です。
      部活によるけど基本髪は染めていいし、スカート丈とかくつ下の種類とか何も言われない。
      友達間での喧嘩はしょうがないと思うけどクラスぐるみのいじめは聞いたことない。
      部活の活気は部活による。行事は文化祭と合唱コンはみんなら力をいれてる。体育祭も一生懸命やってるけど当日はけっこう緩い。何気に水泳大会が好き。
      そのまま明治学院大学も行けるから、ぬるま湯に浸かってる感がすごい。だからもう自分次第。
      図書館はテスト前にちらほら行く人がいるくらい。体育館も特別広い訳では無いけどある。剣道場とか柔道場もある。
      めっさめっさめっさかわいい。男子もネクタイとかニットとかかっこいい。
      水泳大会、校外ホームルーム、オリーブ祭、合唱コン、体育祭、球技大会などなど。盛りだくさんで楽しいけど2学期は行事にテストに大変。
      楽しそうだったから。
    2016-10-04投稿
      かなりのリア充学校です。この一言に尽きる。
      お洒落、美男美女、楽しい、自由。
      でも、やるときはやる。
      校則はない。
      強いて言えば、制服を着ること。
      学校帰りにローソンに行ってはいけないこと。
      これだけです。
      髪の毛は何色でもOK。ピアスもパーマもOK。
      教師と生徒間の距離は近く、卒業しても学校に遊びに行ったり教師と飲みに行ったりもよくある。
      スポーツは特別強い部活はなかったと思う。
      でも基本的にみんな部活に所属する。
      半分くらいの人がそのまま大学に内部進学。
      あとは指定校や受験で他大学に行く。
      チャペルや正面からのビジュアルがとても良い。
      お洒落。
      絵を描きに来ている集団がよくいます。
      かなりかわいいし評判もよい。
      歩いていて褒められることも多々ある。
      とても充実している。
      学園祭や体育祭、合唱コンクールは学校全体が
      力をいれ毎回楽しい。
      指定校で他大学へ。
    2016-09-28投稿
      自由で明るく、楽しい雰囲気。充実した高校生活を送ることができます。行事が多いので、クラス内の中も深まります。
      制服を着ていれば大丈夫です。アルバイトは原則禁止らしいです。
      いじめについては話を聞いたことがありません。ただ教員と生徒の間でもめた話は結構聞きました。総じて生徒の皆さんが大人の対応をしていると思います。
      実績のあるクラブ活動のイメージはないですが、楽しい雰囲気で活動している部が多いです。中には厳しい部もあります。
      系列大学は普通に生活していれば行けます。文系なら基本的に他大でもそこまで問題はありませんが、理系は結構きついです。浪人生が多いイメージ。カリキュラムも進学校ではありませんし文系向きですから、覚悟を決めて受験する感じです。
      その気があれば現役でもそれなりの大学に行かれます。
      美しいチャペルとは対照的に、校舎はぼろいですよ。まさかの教室の窓が鉄サッシ!レトロな感じが好きな方にはたまらないと思います。
      あと、クーラーが暑いのにつかなかったり、涼しいのについたり…
      ブレザーであり、学校とイメージが合ってよいと思います。文句はないです。
      いやになるくらいたくさんの行事があります。合唱コンクールは特に印象に残っています。とても楽しく充実できますが、一部の受験組にはきつかったりします。
      自由にあこがれました。
      河合塾
      主に塾のテキスト
      過去問を何回かときました。基本的なところができていれば入れます。
      某国立大学
      やりたいことができるから。
      いたって普通の高校生の授業態度です。
      良いというのか悪いというのか、白金台、白金高輪、高輪台、品川からそこそこ歩きます。目黒と品川から目の前につくバスもあります。

2016-09-21投稿
      文化祭が特別感があり、盛り上がる。イケメンイケジョが多くていい刺激をもらえる。
      高速は緩いと思います。染髪オッケー化粧オッケーだし、制服を崩して着てても注意されない。
      あまり聞いたことがない。たぶん比較的平和な高校だと思う。みんな仲いい
      そこまで活気はないと思う。部活は入っても入らなくてもいい雰囲気
      人それぞれだと思う。悪くはないし、本人の努力次第。バックアップはできてる。
      敷地は狭いけど、それなりに整備されてる。立地が最高なので言うことなし
      制服はおしゃれだし、カラバリがある。今時っぽい制服。珍しい色合いで目立つ。
      普通だと思う。体育祭はもりあがる。文化祭はチケット制で特別な感じがある。