明治学院高等学校

明治学院高等学校 口コミ

(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

明治学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明治学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(26件) 東京都内45位 (全447校中)
    42位/447校中
    234位/447校中
    17位/447校中
    66位/447校中

2016-10-23投稿
      在校時はとても楽しく自由だが、大学に行ったり社会に出てから考えてみると後悔する学校。
      要するに甘すぎる学校、楽しいのはいいが、社会に出てからが本当に辛くて大変になる学校なので入学希望の生徒は覚悟しといた方がいいです。
      また、この学校は内申さえよければ入れてしまう学校なので頭の悪い生徒でも入れます。その生徒はかなり苦労するので入学を考え直した方がいいです、入学してからみんなについて行けず成績も悪くなり大学進学でとても不利な状況になります。実際、私もその中の一人なので後悔してます。ですが、先程行ったように自由な高校なので自由だけを求めて進学を捨てるなら入学をおすすめします。ただし、頭の良い方は例外ですね笑
      自由。その一言に尽きる。が、先程申したように甘すぎるため、進学や就職してからが大変です。
      生徒と教師は比較的仲が良いが、生徒間のトラブルが絶えなかった。無視やいじめもちらほら見かけました。
      目立った成績もなく、まぁまぁといった感じです。
      ですが、みんな楽しそうですよ!
      これは人によりますが、もともと学力が高い人ならGMARCHレベルは余裕で狙えますね。
      ですが、学力が低く、内申で入った生徒は悲惨な進学になります。
      とてもいい!広い敷地に綺麗な校舎これは母校としての誇りですね!
      これはとても人気、女子の人気が大きいですね。
      ですが、制服がかわいいだけでこの学校を選ぶと大変になりますよ笑
      これは楽しい!みんなが1つになってやっていく感じ!とてもいい!これは明学の良さのひとつ!
      自由を求めてきました笑笑
      武蔵野大学
    2016-10-16投稿
      青春できる学校です。
      男女の仲が良く、クラスの交流を深めるような行事もあるのですぐに打ち解けられるでしょう。

男子はやんちゃな人が多いです。悪ふざけが過ぎるときもありますが、普通に過ごしていたら楽しいですよ。
      まったく厳しくないです。
      髪染め、ピアスok。部活によってはダメなところもありますが。

バイトや芸能活動は本当は原則禁止ですが、みんな気にせずしていました。バイトに関しては、バレたらまずいですが、元から先生の認識があればお咎めなしらしいです。

携帯や漫画なども持ってきて大丈夫です。授業中にそういうものをいじっていると即没収となりますが。

ちなみに暴力行為は即退学。

いくら自由な学校だからといって、制服は着用しなければなりません。別の服で授業を受ける猛者もいましたけれどね。

あと、ガム禁止です。歴代の先輩方が壁につけまくったせいですね。
      教師と生徒の間での揉め事については、私は聞いたことがありません。ただ、教師と親との揉め事はあるみたいです。

生徒の間でのいじめが全くないと言っている人は多いですが、そんなことはありません。と言っても、いじめがある方が稀ですが。
      まああまり心配することはないと思います。
      部活の種類は多くはありません。本気で取り組んでいる部活は幾つあるのか…。緩い部活が多いですね。でも皆楽しそうにやっていましたよ。
      高校3年間をかけて本気で取り組みたいなら、アメフト部やサッカー部に入ったら良いと思いますよ。
      明学に入ると、偏差値が下がります…。自由な校風なので、真面目に勉強しなくなります。遊びがちで。

殆どの人は内部進学や指定校推薦です。受験の人もいますが、そんなに多くはないし、環境的に大変でした。

特に理系で多大受験を考えている人は明学に来ない方が良いです。

受験と思っていたら内部に転がったという人もいましたね。理系でも夏頃に5人ほど転がりました。

ちなみに明学大は文系学科しかありません。

明学は英語教育に力を入れています。が、英語が苦手な人も多いから心配しなくても大丈夫。
      校舎はおんぼろですから、期待しない方が宜しいかと。建て替えるらしいですが、当分先でしょうね。
      学費の大半はチャペルの維持費に使われているらしく、そのおかげか、チャペルはとても綺麗です。

図書室は自習スペースもあり、蔵書も割と多いので良かったです。
      グラウンドは人工芝ですが質の悪い芝なので冬などは静電気が凄いと芝まみれになります。
      プールは、温水ではないかと・・・
      食堂は綺麗ですよ。

その他の設備は特に、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      ザ・私立といった感じですね。
      女子は制服目当てで来る人が多いです。人気。
      明学の制服は一目見ただけでわかります。
      充実し過ぎてるほど充実してます。
      水泳大会、文化祭、合唱コンクール、体育祭があり、歩行会も隔年であります。

修学旅行はなく、代わりに2年次に研修旅行があります。コースは沢山ありますのでパンフレットでも読んでみてください。
      直感
      東京理科大
    2016-09-28投稿
      自由で明るく、楽しい雰囲気。充実した高校生活を送ることができます。行事が多いので、クラス内の中も深まります。
      制服を着ていれば大丈夫です。アルバイトは原則禁止らしいです。
      いじめについては話を聞いたことがありません。ただ教員と生徒の間でもめた話は結構聞きました。総じて生徒の皆さんが大人の対応をしていると思います。
      実績のあるクラブ活動のイメージはないですが、楽しい雰囲気で活動している部が多いです。中には厳しい部もあります。
      系列大学は普通に生活していれば行けます。文系なら基本的に他大でもそこまで問題はありませんが、理系は結構きついです。浪人生が多いイメージ。カリキュラムも進学校ではありませんし文系向きですから、覚悟を決めて受験する感じです。
      その気があれば現役でもそれなりの大学に行かれます。
      美しいチャペルとは対照的に、校舎はぼろいですよ。まさかの教室の窓が鉄サッシ!レトロな感じが好きな方にはたまらないと思います。
      あと、クーラーが暑いのにつかなかったり、涼しいのについたり…
      ブレザーであり、学校とイメージが合ってよいと思います。文句はないです。
      いやになるくらいたくさんの行事があります。合唱コンクールは特に印象に残っています。とても楽しく充実できますが、一部の受験組にはきつかったりします。
      自由にあこがれました。
      河合塾
      主に塾のテキスト
      過去問を何回かときました。基本的なところができていれば入れます。
      某国立大学
      やりたいことができるから。
      いたって普通の高校生の授業態度です。
      良いというのか悪いというのか、白金台、白金高輪、高輪台、品川からそこそこ歩きます。目黒と品川から目の前につくバスもあります。
    2016-09-21投稿
      文化祭が特別感があり、盛り上がる。イケメンイケジョが多くていい刺激をもらえる。
      高速は緩いと思います。染髪オッケー化粧オッケーだし、制服を崩して着てても注意されない。
      あまり聞いたことがない。たぶん比較的平和な高校だと思う。みんな仲いい
      そこまで活気はないと思う。部活は入っても入らなくてもいい雰囲気
      人それぞれだと思う。悪くはないし、本人の努力次第。バックアップはできてる。
      敷地は狭いけど、それなりに整備されてる。立地が最高なので言うことなし
      制服はおしゃれだし、カラバリがある。今時っぽい制服。珍しい色合いで目立つ。
      普通だと思う。体育祭はもりあがる。文化祭はチケット制で特別な感じがある。
    2016-09-21投稿
      学校の校則は基本的に緩く、生徒たちの自律性が必要とされています。自由で楽しいですがはめをはずないようにするべき。
      他の高校(特に私立)に比べると校則はかなり緩いです。髪型の規制もなければ染めてる人もたくさんいます。ピアスをしてる人もいます。ただ、入る部活によってはそれらが禁止されることもあります。
      生徒たちは育ちがいい人が多く、明るくて協調性のある人が多いです。先生もみなフレンドリーです。
      はっきり言って強い部活と弱い部活に差があります。とくにアメフト部や軟式野球部はほぼ毎日練習をやってます。
      ほとんどの生徒が内部推薦で明治学院大学に進みます。周りの雰囲気もあって他大学志望の方は自分の意思を強く持つ必要があると思います。
      都心に立地しているため、校庭は人工芝で狭いです。ただ体育祭などの行事は外の競技場を借ります。体育館は普通です。図書館は正直ほとんどいったことがありません。
      男子はブレザーです。女子の制服はかなり評判がよく、自分もかわいいと思います。
      1年間にかなり多くの行事があります。行事の数は本当に多いです。どれも楽しいものばかりです。
      成蹊大学理工学部
    2016-05-15投稿
      偏差値は高いですが勉強勉強という雰囲気もなく、やる時はやる、行事の時はとにかく盛り上がる。
      生徒も全体的に良い子が多く、噂のような派手な人なんてほとんどいません。
      とてもいい学校です。
      ほとんど無いに等しいと思います。
      コンビニの立ち寄り禁止(いつかの生徒が迷惑をかけたため)など、ちょっとした規則があるのみでほかは自由です。
      この学校は暴力いじめに厳しく、たとえ正当防衛でも停学以上をくらいます。
      実績は残していないので部活をガツガツやりたい人には向いてない。
      しかし、ゆるい雰囲気で楽しみながら部活動をしたい人にはもってこいだと思います。
      偏差値の割には悪い方だと思います。
      しかしミッション系の大学の指定校が沢山あるのでそこを目指してる人にとってはいいかも。
      早慶より上を狙ってるような人は3年間雰囲気に流されない強い気持ちが必要かと。
      古いし、ほかの私立に比べたらボロいと感じるかも。
      しかし、この学校はかなり歴史のある高校で、ボロいというよりは歴史ある学校というイメージが強いです。
      可愛いと評判です。
      ほかの高校にはあまりない茶色や緑(正確にはオリーブ色?)を使っていますが雰囲気があってとても可愛いです。
      面白く、生徒思いの先生が多いです。
      質問には丁寧に答えてくれるし、学校生活においての悩みにも親身になって相談に乗ってくれます。
      自分のレベルにあっていた、通いやすかった
      制服が可愛い、行事が楽しそう等
      ひたすら過去問を解いていました。
      何度も何度も同じ問題を繰り返し解いてこの学校の出題傾向を掴めるように勉強しました。
      やる時はやる人もいる。
      割と皆さん中学で良い成績をとっていただけあって勉強します。
      しかし、行事も多いので両立が厳しいと感じる人がいるかも。意欲の低い方も結構います。その雰囲気に流されないように。
      白金台駅から6、7分で着きます。
      とても通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      ここの学校ほど楽しい学校はないだろうと思っています。
      先生方含め、個性的な人が多く、しかしながら皆が仲良く団結力もあります。
      卒業してからも、定期的に学年の集まりがありますし、それほど皆が母校愛を持っているという点では、非常に素晴らしい学校であると思います。
      生徒の自主性を重んじる校風のため、基本的に自由です。
      染髪も化粧もOKです。
      そのため、行事の近くになると派手な髪色の生徒が目立ちますが、中身は真面目で優しい人ばかりです。
      校則で注意されることと言えば、制服でしょうか。
      学校指定外のセーターを着ている人は注意されていた記憶があります。
      ただ、靴下に関しては、学校指定のものを履いてる人は殆どいませんでした。
      私の在学中は、いじめは見たこともありません。
      派手な人、地味な人、オタク、サブカル、体育会系、様々なジャンルの人が居ますが、皆がが仲良いです。
      アメフト、野球、サッカーなどは活発に活動していた印象があります。
      しかし、学校の敷地内にある運動場が広くないので、部活同士で譲り合って活動する形でした。
      テニスコートも1コートしかなく、運動部にとっては、十分な環境ではないかもしれません
      半分くらいが内部進学で明治学院大学に進学します。
      そのため、受験する人は周りに流されずに受験勉強をする強い意思が必要かと思います。
      受験シーズンが近づくと、受験組と内部進学組で雰囲気に差が出ますが、受験組に代わってノートをとってあげたり、昼休みには一緒に遊びに行ったりと、お互いに気遣って過ごしていました。
      学校側からも、良い大学を目指せというようなことはなく、生徒の自主性を重んじるため、中には専門学校に進学したり、芸能の道を選ぶ人もいます。
      数年前に食堂が改装し、とてもキレイになりました。
      トイレもデパートのような綺麗さです。
      明学の制服は可愛いと有名です。
      女子は夏服のスカートを履く人は少なく、年中冬用のスカートです。
      夏服、冬服とありますが、衣替えはなく、自分で調節して着ることが出来るので助かります。
      個性的な先生が多く、楽しいです。
      生徒と先生の距離が非常に近く、あだ名で呼び合うほどです。礼儀がなってないと思われるかもしれませんが、信頼関係があってこそのものだと思います。
      授業時間は、他の進学校等に比べると少ないのかなと思います。
      長期休みには、特別なカリキュラムや補講もあったと思うので、そうしたものを活用してもいいかもしれません。
      駅からも近く、便利です。
      目黒や品川、五反田にも歩いて行くことが出来ます。
      遊ぶ時は、電車ですぐの渋谷に出ることも多いです。
    2016-02-26投稿
      非常に良い学校だと思います。行事が非常に多く、盛り上がります。
      メイク、染髪、ピアス、ネイル、基本的には全部自由です。法に触れる行いさえしなければ校則はあってないようなものだと思います。
      いじめはありません。どのクラスでもどの学年でも一度も聞いたことがないです。暴力や暴言等の処罰に非常に厳しく、少しでもそれに近いことをすれば、すぐに退学になるからだと思います。
      帰宅部なのでなんとも言えませんが、熱心に部活を行っている生徒をよく見ます。部活によっては染髪禁止の部活もあります。
      半分ぐらいがそのまま明治学院大学に進学します。また、慶應等の指定校推薦枠もあるので、入学時から3年間真面目に勉強してその枠を狙う人も多いです。
      校舎は少しボロいです。その代わりチャペル(礼拝を行うところ)や資料館は、古くて綺麗な感じがします。
      おしゃれだと思います。リボンを付けたり付けなかったりする生徒や、ほかの色の靴下を履いている生徒が多いです。基本的に怒られることはありません。
      良い先生ばっかりです。たくさんの先生を見てきましたが苦手な先生は今のところいません。どの先生も生徒に対しての思いやりが素晴らしいと思います。授業後に先生に聞きに行くと、非常に丁寧に教えてくださいます。また、先生によっては追加の課題を出してくれる先生もいます。
      偏差値と家からの距離。
      家庭教師のトライ
      過去問を解きました。
      理系大学。
      理系なので付属大学ではなく別の大学に行こうと考えています。
      授業の進みは普通くらい。教科によっては他校より遅いこともありますが、その代わり授業内容が非常に深いです。授業中うるさいなんてことも全くありません。テスト前になると、昼休みや休み時間に勉強している生徒が多く見受けられます。
      駅から10分程度。一本道ですが、少し遠く感じます。
    2015-11-19投稿
      この高校ではミサ授業を通じてこれから社会に向けてチャレンジしていく精神を育ててもらっていると感じています。校風も明るく元気でクラス一丸となってあらゆる行事をこなしており子供の成長には欠かせないと思います。
      基本的に自己管理にて生徒自身に任せられている様です。子供の日常の様子を見ていますが自由にのびのびと出来る環境がある様に思います。
      子供からはいじめがあったという話は一度も聞いたことはありません。先生、生徒共にトラブルはないと思います。
      部活動はあまり活気を感じたという印象は少ないです。大会での実績も目立った実績として聞いたことはありません。
      卒業後は進学が大半であると聞いています。また同校の大学への進学以外に他校推薦枠で進学するケースも多いと聞いています。
      若干の古さはありますが歴史がある証だと思っています。全体的にはしっかり管理されており不憫さは感じません。
      男子も女子もブレザー仕様です。季節によってニットのベストを合せる事も可能でネクタイ、リボンは2色ありコーディネイトできます。
      先生は若い先生も多いですが非常に熱心な先生方が多いと感じています。
      勉強だけでなく高校生活全般をくまなく指導して下さいます。
      直系の大学がありある程度の成績であれば進学できるのが良いと入学しました。
      早稲田アカデミー
      把握しておりません。
      普段より塾の指導、課題を中心に対策していた様です。
      上智大学を志望している様です。
      英語を上達したいと思っている為だと聞いています。
      一人一人の個性で個人差はあると思いますが全体的には学習意欲が高く目に見えない生徒内での競争はあり子供もやる気を感じている様です。
      自宅の最寄駅から10数分で学校最寄駅でアクセスはかなり良いと思っています。学校も都心でどこへ行くのにも大変便利だと喜んでいます。
    2015-10-26投稿
      自由な雰囲気の中でも勉学に対しては厳しさも見られ安心しています。自立した大人として活躍できる様に指導してくれており生徒主体での行事は圧巻です。
      生徒の個性を伸ばす環境でありこの学校の校風の様です。校則も厳しくなく生徒に任せており子供も学校生活は過ごしやすいと感じている様です。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。常にオープンな環境がよいのではと思っています。またクラスの団結力も重視しているのがよいのではないかと思います。
      部活の数も他校と比べても引けをとりません。スポーツ、文化系とありますが子供は文化系でどちらかというとスローな雰囲気で物足らなさもあるようです。
      付属高校という事である程度の成績であれば、そのまま大学に進学するとケースは多くみられる様です。しかし新たな進路を考えてその道に向けて受験し合格するケースも多くあるようです。
      歴史があるので正門は非常に趣があります。校舎も古いものもありますが、しっかりメンテナンスされていて庭も整備されており気持ち良い環境だと思います。
      男子、女子共に今一番ポピュラーなブレザーです。非常にトラッド的な要素が強く色和えも落ち着いていて見ていて飽きがこないデザインだと思います。
      先生もさまざまな方がおられる様ですがトータル的に熱心に指導してくれる先生方が多いように思います。親身になって相談、指導してくれるようで安心しています。
      高校~大学までの一貫校でよほどのことがない限り大学への進学が保障される事と自宅から学校までは30分とアクセスがよく校風も子供が気に入った為
      早稲田アカデミー
      塾で配られていたテキスト
      受験校に合わせた内申の充実(生徒会、出欠日数(無休)、内申成績)
      同じような学力の同級生となり少しでも怠ると成績に響きますので辛いとは思いますが先生からもアドバイスがある様でコツコツとやる習慣が身についているような気がします。
      品川駅からバスで5~6分以内で歩いても15分でアクセスは良いと思います。塾が渋谷なので移動も便利だと喜んでいます。