みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp

明治学院高等学校 口コミ

(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(71) 東京都内88 / 429校中

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      一言で言えば大学のサークルのような自由をはき違えた学校。
      良くも悪くも派手で校則なし。授業内容は粗末で進路指導はおろそか。全く勉強をやっている形跡なし。部活も校則も勉強も緩いので「高校生活で何かを成し遂げたい」「苦労して涙を流すような青春を味わいたい」人は他校へ行った方がいい。
      全く校則ないに等しい。
      男子はシャツ出しっぱなし
      女子はフルメイク、ピアス、髪の色、靴、靴下、全て自由。
      いじめは聞いた事ないが、大人しい子、地味な子、隠キャはとことん辛い学校。
      全体的にゆるいが
      ダンス、アメフト、サッカーは厳しい。
      他の部活は大学サークルの延長。
      サボりまくる子も多く先輩から怒られることもさほどない
      入学したては外部を目指す子がほとんどだが、結局全く勉強に熱心でない学校の雰囲気に流されて内部、または中堅クラスの大学へ
      そこら辺の都立より汚い
      制服だけはかわいいと子供には評判らしいが、親から見るとどこも一緒。女子はパンツ見えそうな丈の子がほとんど
      行事だらけで勉強しない。
      毎月何かしら行事あり。
      勉強する暇はない。
      第一志望に落ちたので

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      本年度より、我が子が入学させて頂きました。自由な校風ですが、その中でも自主性を重んじており、大変良い環境だと感じております。押し付ける教育でなく、導き出す教育だと思います。保護者会に二度参加しましたが、チャペルにて全体会、そのあとはクラスごとに保護者会となります。きめ細かく、先生からの生徒の様子等を教えて頂き、安心することができました。大学が併設しており、良いと思います。
      個性を大切にしてくれていると思います。
      自由な中にも、常識をわきまえているお子さんが多いと思います。
      いじめが有るのは、まだ聞いたことはありません。
      良いと思います。先輩方に恵まれ、可愛がってもらっているとのことです。
      これから調べます
      施設は古いですが、清潔です。
      体育館に冷房はありません。プールの授業は多いです。
      とても可愛い制服です。特に、白いセーターが人気です。
      今年入ったばかりですが、先輩方の姿を拝見すると、いきいきと、輝いていると感じました

2018年08月投稿
      自由な校風やたくさんの行事など、高校生活を楽しみたい人にとっては最高の環境です。ただ、騒ぐ人が多く授業が成り立っていないので勉強したい人は入学するべきではないです。
      服装や髪形は自由。ゲーム機なども持ち込み可。
      自分が知る限り無かった。陰湿な人間はあまりいない印象。
      特に大きな実績を残している部活はないが楽しそうに活動している。アメフト部とサッカー部が人気。
      英語に力を入れているらしいが浪人率がとても高い。多くの人がマーチにすら受からず浪人する。
      プールがある。図書室は空いていて勉強しやすい。近いうちに校舎を立て直すらしい。
      おしゃれ。
      どんな行事に対してもクラス一丸になって取り組む。歌がうまい人が多く、特に合唱コンクールが盛り上がる。上の理由から行事が嫌いな人は入学しないほうがいい。
      確実に受かりそうだったから滑り止めにした。
      早稲田大学
      特にやりたいことがあったわけではないが、明学大に内部進学することだけは避けたかったから。

2018年05月投稿
      まず学校が、汚い。掃除の時間も一応あるが、足りなすぎる。次に、授業の質が悪い。人によって変わると思うが、他大学受験を希望している僕にとっては物足りなく、特に面白味もない。最後に生徒逹。うるさく幼稚な生徒が多い印象。確かに、勉強に真剣に取り組んでいる生徒もいるが、少ない。売りの行事も低レベル。行事を減らして、一つ一つにもっと時間をかけるべきでは?と常々おもう。そのまま明学大進学を望み、かつ高校生活を楽しみたいだけの人にはピッタリだと思うが、他大学受験をしかも難関大を目指す人にはオススメできない。
      確かに自主性を重んじて、校則を緩くしているのは悪くないと思う。だけど、ちょっと甘すぎるところもある。例えばスマホ。本校の生徒は、ずっとスマホをいじってる印象がある。朝に集めて、放課後返すくらいしてもいい気がする。
      いじめは、ない。一人の子がいれば声をかける人もいる。きっと、優しい人が多いのだと思う。ただ、騒がしいが...
      僕は文化部で、のんびりやっているが、運動部は割りと活発に活動している。大会の実績は、特に聞いたことがない。帰宅部も結構いるらしい。
      明学大に行きたい人には抜群だと思う。指定高推薦も学部を選ばなかったら慶應や上智、MARCHなどがある。また、そこそこ進路指導もあるが、一般で慶應などを目指すなら、外部(塾など)の力は必須だと思う。
      (まだ受験生ではないのであまり参考にならないかもしれませんが...)
      体育館は小さい。プールは汚い。校庭は一面人工芝だか、その芝が靴や靴下にめちゃめちゃくっついてかつ取りにくい。校庭での体育の後は、地獄。
      しかし、食堂やトイレはきれいで心地いい。
      僕はなんとも思わないが、可愛いらしい
      水泳大会、体育祭、文化祭、合唱際など、行事は多い。しかし、どれもこれも中途半端。そこそこ楽しめる程度。
      入学説明会で、進路の手厚いサポートや、楽しげな行事映像で決めた。(今では、後悔しているが...)
      入試について。僕は一般受験の一次で受かった。中学の頃バリバリ塾に、行ったわけではなく、中三の秋頃からボチボチ勉強し始めたが、通った。過去問は大事。

2018年04月投稿
      個人的には日々にとても満足しているものの、ちゃらんぽらんになりたくなければ周りに流されないようにしないと一年はあっというまです。推薦枠や附属の大学に上がる人も多いので目指す将来の夢があるなら気をつけたほうがいいでしょう。裏を返せば、クラスの仲が良く、行事や部活に熱心に取り組んでいる学校とも言えます。
      服装検査はないです。ピアスや髪染め、その他アクセサリーもOK。
      ただし最低限のマナーとモラルは守ってください。例えばガムは壁に貼り付けるという愚行をやらかした先輩様のおかげで持ち込み禁止になりました。自分の良心に逆らわなければあれもこれも禁止にはなりません。
      好き嫌いはあるでしょうがトラブルと言えるほどのことはありません。個性的な先生は多いです。
      どの部活も楽しそうにしていますがG部改めギター部は掛け値無しにオススメできます。下の方で「やめたほうがいい」と口コミをしたお友達はその判断を下せるほどの期間ギター部に在籍していませんでした。
      正直に言えば辛い時、苦しい時もありますが、その努力の結晶である演奏会はあなたにそれに勝る喜びを与えてくれるでしょう。部活一の下っ端が言ってるんだから間違いありません。
      運動部によっては実績を残しているみたいです。
      あなたの希望する進路によるでしょう。明学大に進みたいならまあまず入れます。高校3年間を存分に楽しんでください。他大受験はそれなりの覚悟がいるかもしれません。
      ただし、英語に興味があるなら、この学校はそのチャンスを惜しみなく与えてくれます。
      チャペルに養分を吸い取られた関係で体育館の地位は低いですが、必要最低限は揃ってると甘います。クーラーには期待するな。プールは屋内ですが温水ではありません。なんともはや!
      なかなかセンスはいいと思います。あんまり文句を聞いたこともないので。
      どの行事にもかなり力を入れています。行事前に彼女彼氏を作って大いに青春を楽しもうじゃないか諸君!俺はいないけどな!!
      それなりにいい学校で充実した3年間を送りたかったから。今2年めの最初の方ですが概ね願った通りになったと思います。
      まだちゃんとは決めてませんが他大受験です。

2018年03月投稿
      そこそこ楽しいが勉強のレベルがひどすぎる。楽しい校風をうたってるわりに生徒仲はそこまでよくないです。いいところは制服と顔面偏差値くらいじゃないでしょうか?進学も明学大に行く人が多数いるため進学校とは言いがたいですし、授業のレベルも誉められたものではないです。
      校則は皆無。
      どの部活も弱い。弱い割に厳しいってイメージ。あと校庭がせまいから環境もすこぶる悪い。でもアメフトは見てて仲は良さそう。軟式、硬式テニスと陸上はやめておけ。
      勉強の環境はほぼゼロと思っていい。ただ先生に質問にいけば確実に丁寧に教えてくれるので、うまく活用するべき。あと付属の明学大第一志望はやめたほうがいい。明学大いって明るい将来ははっきりいってない。
      施設は割とあるけれども、ひとつひとつが汚い。自習室があるのは評価できると思う。まぁしょぼいけど。
      自分はそこまで気に入ってないが、世間的にはかっこいいらしい(?)女子の制服も人気らしい。
      量はある。ただクラスの団結は感じられない。本当に団結してるクラスは学年で1クラスあればいいくらい。さらに朝練、放課後の準備などの強制も多く、一応自分は行くが来ない人の悪口を言ったりと性格、雰囲気の悪さが際立ってる。あくまで自分のクラスだが。
      低い内申書で試験なしで受かるから。応募資格は36らしいが37程度あれば余裕らしい。
      未定
    投稿者ID:420924

2018年02月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、進学者が多いです。充実した学生生活を送ることができます
      他校よりはだんぜんゆるい
      事実 留学生はハブられたりうその意味教えられたり///
      まず授業が受験向けでない。 数3なんて三年生から始めるし、授業はもう動物園状態。 それれにやめたくてもやめられない部活が受験の妨げ 顧問こそ受験に失敗して底辺体育大をそつぎょうしているのに 僕らにも同じことをさせる気か
      クーラー付ける基準厳しすぎ体育館・プールは共有しています。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館・プールの設備はかなり整っていると思います。

2017年11月投稿
      とても楽しい学校です
      行事が盛んで、校外HR 水泳大会 文化祭 合唱コン 体育祭 ツリー点灯式 球技大会などたくさんあります
      付属の学校ですが、7割以上が他大受験します
      勉強熱心な子が多いです
      髪染めOK、ピアスOK、お化粧 ワックスOKです
      スカートの長さも規定はなく、ほとんどの子が切ります??
      生徒間のいじめは聞いたことありませんが、先生と生徒でのバトルはあります(笑)いい意味でも悪い意味でも個性的な先生が多い気がします
      部活動はそこまで盛んではなく帰宅部が多いですが、強いて言ったらアメフト部が有名です
      指定校の枠が多いのでさらに向けて頑張ってる子、内部の行きたい学部を取るために頑張ってる子、一般受験に向けて頑張ってる子それぞれいます
      一般受験生は1.2年の頃は勉強をしない子が多いですが、3年生になったらみんな本気を出します(笑)
      残念ながら校舎は汚いです
      綺麗なのは見た目のチャペルとトイレくらいです
      あと数年したら建て替えるそうです
      制服は可愛くて有名です
      制服もこの学校を選んだ理由の1つです
      行事がたいへん多く、特に秋には文化祭、合唱コン、体育祭、クリスマスツリー点灯式があって、とても忙しいです
      合唱コンのレベルは高いです
      校風と制服の可愛さで選びました
      場所も良くて、家から遠くなかったのも理由です

2017年11月投稿
      高校生でしか体験できない青春ライフを送りたい人にはもってこいの学校だと思います。校則がほぼなく、行事には熱く、立地も白金台とおしゃれなところで、ほんとに私はこの学校に入ってよかったと心から今思っています。明学だからこそこれから入ってくる人たちに全力でおすすめしたいと思いました。
      よく明学は偏差値が低く見られがちですが、見た目はちゃらちゃらしてて頭が悪そうでも実はみんなすごく努力家でコツコツ勉強してて頭がいいんです。がんがん髪を染めて、ピアスも開けて、がっつりメイクして来てる子ほどクラス1位だったりするところが明学のおもしろいところです。だからちょっとでも「最近部活で疲れちゃって…」とか「行事が立て続いてるから…」とか言って気を抜くとあっという間にみんなに追い抜かれていっしまうのも明学の特徴の1つ。
      でもこれだけは言えます。めちゃめちゃ楽しい高校です。もう一度言います。めちゃめちゃ楽しい高校です。
      校則はほぼほぼ無いに等しいです。指定の制服は着なければなりませんが、スカートの丈、リボンの改造、髪染め、メイク、ピアス、ネイル…だめなことはないんじゃないかというくらい自由です。人によっちゃ髪が銀髪やピンク、水色の人もいれば、ピアスが両耳5個くらい開いてる人もいます。スカートの丈も膝上何センチなどの指定がなく、だいたいの女子は1年生のゴールデンウィークぐらいで丈をばっさり切ってしまいます。中には入学前にすでに切ってしまったという人もいました。
      一応冬服、夏服はありますがそれも夏に冬服のスカートを履いていても何も言われないので、最初から冬服しか買わずに夏服を買わない人も多いです。私も夏のスカートや夏服用のリボンや靴下、ベストは買っていません。
      ただ部活によっては髪染めやピアスが禁止のところもあります。例えばサッカー部やアメフト部なんかはどちらもだめですね。ダンス部は髪染めが禁止されています。
      いじめは全く見たことも聞いたこともありません。
      明学は先生と生徒ですごく仲が良い印象があります。先生によって個人差はありますが、ため口で話したり、あだ名で呼ばれる先生はたくさんいます。中には先生自ら「〇〇先生ではなくあだ名で呼んで」みたいな先生もいます。
      ただ気になるのはそれぞれの先生が持っているクラスや部活への愛が強いがゆえか何か分かりませんが、他クラスや他の部活のことを悪く言ったり、ねちねち文句を遠回しに言う先生が多いと個人的に思います。
      明学は部活に対しては他校に比べて活気がないんじゃないかなとよく思います。帰宅部の人も多く、部活には所属しているけれども行っていないいわゆる幽霊部員なんて人もよく見かけます。
      活動している部活もそこまで実績を残している部活はなく、明学といえば〇〇部だ!みたいなのはありません。実績を残すというより部活を楽しむところが多い気がします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、学年の中には他大学に進むことを希望している人がたくさんいます。付属高校というのもありそこまで受験ムードが漂い、3年生がピリピリしているような雰囲気は感じたことがありません。しかし付属高校の中では他大学に進学する人が多いんじゃないかなと思います。明治学院大学は文系の大学なため、将来理系に進みたい人は他大学を受験することになると思います。
      外観はチャペルや綺麗な芝生などいかにも私立ですが、校舎の中はボロいです。そんなに広くない教室なのに1クラス45人前後もいるせいでかなり窮屈で机も椅子もサイズが小さいです。机の横のフックが外れて使えないのもたくさんあります。ロッカーも教材を入れただけでかなりパンパンになります。グラウンドは人工芝で大学の使って授業や部活をしていますが、とにかくその芝がやたらと付きます。靴もグラウンドを出るときにはコケが生えたんじゃないかってくらい真緑です。
      ただ2020年くらいから校舎の改修工事が始まるそうなのでもう少し待てばピッカピカになってると思います。
      明学の制服は自信をもって言えるほどかわいいです。
      特に女子は短いスカートにダボっとした白いセーター、茶色いリボンと他校にはない感じなので目立つかもです。
      また明学生はみんな着崩し方がおしゃれです。基本指定のセーターやリボン、ネクタイ以外は身に付けることができませんがそれを除けば自由な分、自分のセンスが問われるかもしれません。
      とにかく行事の数が半端じゃなく多いです。大きい行事は6月に水泳大会、9月にオリーブ祭、10月上旬に合唱コンクール、10月下旬に体育祭。
      また合唱コンと体育祭の間(10月中旬)に中間考査があり2学期前半はあっという間に過ぎていきます。この他にも学年ごとの行事や細かい行事がたくさんあり、特に2学期はだいたい2週間おきになんかしらイベントがあります。
      さらに体育祭が終わってから12月上旬にある期末考査までの1ヶ月間何も無いかと思いきや、ここぞとばかりにほぼ全教科からレポートや作文、グループでの発表などさまざまな課題が立て続きに出されます。なので2学期あたりから成績がガクンと落ちてしまう人がたくさんいます。
      しかしどの行事にもどこのクラスも積極的で毎回我を忘れて熱くなるほど力を入れていると思います。勉強面も大事ですが1つのことに向かっていくあの団結力や一体感は高校生の3年間でしか味わえない大切なものだと思います。
      1番は中学3年生のときにオリーブ祭に行って、どこの高校よりも在校生の人たちが心から楽しんでる雰囲気がありすごくキラキラしてて、自分もあんな楽しい生活が送りたいと思ったから。
      また大学付属でありながら他の付属高校より他大学に進学する人が多かったから。

2017年10月投稿
      行事が盛ん!先生との距離も近い!
      自由なのにみんな真面目で勉強も取り組みやすい!
      青春な思い出を作りたいなら明学で作るべき!
      校則はゆるいです。
      化粧、髪染め、ピアス、制服の着崩し、怒られないです。
      しかし、みんなそれなりに勉強にも力を入れており、真面目な人も多いので不良みたいな人はいないです。
      人により好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間や、生徒同士でのいじめなどは全然見られません。
      寧ろ全体的に仲が良い方だと思います!
      サッカー部や陸上部、ブラスバンド部やハイグリー部、ギター部などが有名です。
      進路に関する面談など先生方も面倒見が良いです。
      また、推薦で明学大に進む人もいれば他大受験する人もいます。
      高校が文系の高校なので大学への進学も文系が多いです。
      施設は充実していますが、少し老朽化が進んでいます。
      ただ、チャペルはとても綺麗で礼拝では綺麗なオルガンの音が聴こえます。
      セーターは白。とても可愛く、少しゆったりしていて、男女、他校からも人気です!
      スカートも茶色と緑のチェック、可愛いし、切ることが可能なのでみんな短いです笑
      リボン、ネクタイ、セーター、スカート、ズボンは指定です。
      女子の靴下は指定ありますが、だいたい普段は市販のものを使ってる生徒が9割だと思います。
      行事や式など正装をする時は靴下は指定のものを着用します。
      明学といえば、行事。というほど行事が盛んです!
      入学、クラス替えしてからは仲を深めるために校外HR、文化祭や合宿コンクール、体育祭、スキー教室などがあります。
      また、1年生は入学してからガイダンス合宿というものがあり、一気に仲良くなります!
      文化祭や学校説明会などを見学し、自由な学校なのにも関わらず、生徒一人一人がしっかりしていて勉強にちやんと向き合える場だと感じました。また都心の真ん中でも緑に囲まれてこんな学校で学びたいなと思いました。
      東京医科歯科大学医学部医学科

2017年09月投稿
      とても楽しい学校です。最初は、チャラい人たちばかりで怖い、学校に行くと地味な方の自分が浮いてしまうから憂鬱…と思っていましたが、生徒達はそういう地味とかチャラいなどは関係なく話しかけてくる優しい人達だということがわかりました。正直、いまは入学してよかったと思っています。
      厳しいとは言えないです。髪を染めても、メイクをしても、制服を気崩しても、ピアスなどのアクセサリーをしても、注意されませんが、この学校に通う人たちは、節度を保って派手めな、格好をしている印象です。
      トラブルは基本的にありません。教師と生徒はとても仲が良く、基本的に担任でも担任じゃなくても仲良くしていると思います。
      とくにクラブの実績が良いという印象はありません。クラブでは、和気あいあいと練習しているイメージがあります。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあります。しかし、校舎は私立の学校にしては古いです。夏場は体育館がかなりあつくなります。プールは屋内ですが、水は冷たいです。そして、自習室はありませんが図書室には自習スペースがあります。3年生が主に使っているイメージです。テスト前などは食堂で、朝早くから勉強している生徒が多くいます。
      女子の制服はとてもかわいいです。スカートの丈が校則で膝上、と制服採寸の時に言われて驚きました。しかし、この制服の場合、スカートが少し短めの方が可愛く見えます。男子の制服は、ズボンが無地のグレーっぽい色で、女子に比べると華やかな点はありませんが、シンプルで格好いいと思います。女子はリボンで茶色と緑の2色。男子はネクタイで茶色と緑の2色です。合宿コンクールのとき、女子はリボンの色を揃えたりするそうなので、人気な方の茶色を買っておくことをお勧めします。
      とても充実しています。生徒一人一人がかならずどれかのイベントで活躍できるような感じです。
      とても楽しそうな学校だったからです。他に7校舎ほど学校説明会に参加しましたが、説明を聞いていると、どの学校も似た感じの印象を受けましたが、この学校は説明会のために真面目な雰囲気を作っている印象はなく、普段の生徒達の空気が感じられました。

2017年09月投稿
      あまり縛られることがないので自由に楽しく過ごせると思います。一人ひとりの個性をみんなが受け入れていて、排他的な風潮はほぼ無いに等しいです。
      たとえ見た目が派手な子でも根は優しく真面目な人が多く感じます。部活はそれほど活発ではないのでガッツリ運動をしたい人には少々物足りないかもしれません。
      進路を意識する時期になっていくと次第に推薦組と受験組の意識の違いがはっきりしてくるので、他大受験、特に理系や国公立・早慶志望だと周りに流されない芯の強さが必要になってくると思います。
      のびのびとした雰囲気の良い学校で各々自由に過ごせる反面、希望進路や高校生活に何を求めるかによっては再検討を推奨します。
      常識やマナー、法律に触れなければほとんど何をしても問題ないです。一応授業中のケータイ操作やバイトは禁止になっていますが、進路決定後の生徒などは結構みんなやっていた印象です。
      教師と生徒の距離は近いと思います。いじめは私の周りでは特に何も無かったように感じますが、在学時に隣のクラスでなにか揉め事が起きたという話は聞きました。
      学校自体がそこまで部活動に力を入れているようでは無く、特に実績がいい部活などはありませんでした。
      ただ部活動の雰囲気はいい所が多かったと思います。
      普通に勉強していれば明治学院大学への進学は難しくないと思います。指定校推薦も毎年どこかしら枠が余っている状況なので1年次からコツコツ成績を維持すれば充分狙えると思います。他大受験はGMARCH以上を目標とする人が多いようですが、周りに流されてしまうと上手くいかなかったり、浪人する結果になるようです。私はGMARCH目標だったので比較的しんどくはなかったように思えますが早慶や特に国公立・理系を目指す人にとってはあまりいい環境とは言えず、よほどの覚悟・努力が無ければ成功するのは難しいように見えます。
      個人的には進路が決まったら似たような目標を持つ友人を作っておくといいと思います。
      チャペルは綺麗ですが、校舎は普通にボロめです。
      プールは自称温水ですが、実際は冷たいです。
      都心の学校なのでグラウンドなどの敷地も狭いです。
      学食はそこそこ美味しいですが、ピーク時はとても混みます。
      制服がかわいいと女子には評判が良いです。夏服も爽やかでいいと思います。
      着崩しや改造はかなり自由にできます。シャツとスカート・ズボンさえ身につけていればほとんど何でも許されるようです。
      行事はかなり多いので逆にそれぞれが中途半端・消化不良で終わってしまうように感じます。
      お祭り騒ぎが好きな人にはうってつけだと思います。
      私の在学時は文化祭の運営に不安を感じたり、合唱コンクールの評価に納得がいかなかったりもしました。
      明確な他大受験組にとっては3年生での行事はむしろ邪魔に感じることもありますが、今となっては良い思い出です。
      青山学院大学文学部

2017年08月投稿
      正直ここに入りたいと思っている人はよく考えたほうがいい。偏差値のわりに頭が悪い奴が多いし、うるさい奴が多くて授業にも集中できない。学年やクラスによっても差はあるが、少なくとも私がいる今のクラス・学年は質が悪いと思う。自由だ自由だ言われているがあまり自由ではない。自由なのは服装だけ。ある名学生がこんなツイートをしていた。『明学は自由で綺麗でまさにリア充高校!だけど全てにおいて中身が汚い』核心をついた言葉だと思う。口コミや評判では高評価が多いが、それはあくまで一部の人たちから見た話だ。明学が楽しくないと思っている人もたくさんいる、それだけは覚えておいて欲しい。※授業の内容自体はある程度のレベルではある。とにかく最初の一ヶ月はがんばれ。
      ゆるい、めちゃくちゃゆるい。でもバイトができない。謎だ。
      皆根は真面目なのでいじめはない。男子の結束は固い。
      部活は楽しい部活も多いが、G部だけはやめておいたほうがいい。つまらない。ひとによるが...
      周りの空気に流されなければ大丈夫。難関大学に入りたければ友達は少なくしたほうがいい。
      校庭は狭い、プールは汚い、校舎も汚い。綺麗なのはトイレだけ。チャペルは最高。
      制服だけは文句ない。
      イベントが楽しそうに見えるが、クラスが団結できずめんどくさくなるのがオチ。イベント多すぎて疲れる
      楽しそうだったから、男子の推薦はチョロい
      河合塾wings、河合塾は本当に最高だった。
      特にない、入試過去問やっときゃ大丈夫。
      男子なら推薦を狙うべき。三年の定期テストさえ頑張れば大丈夫。一般で頑張って入る価値はこの学校にはないと思う。都立とか狙いな。そのほうが後悔しないで済む。

2017年06月投稿
      とにかく行事が盛んで、先生と生徒の距離も近く、人生で最高の思い出を作ることが出来た場所です。また、朝の礼拝で聖書を読んだり、賛美歌を歌うなど、キリスト教特有の経験も出来ました。
      本当に自由な校風でした。髪色、化粧、制服のことで注意を受けたことはありません。しかし、何でもしていいからといって不良のような人はいなく、基本的に根は真面目な人が多かった印象です。
      私が知る限りでは、特に問題はありませんでした。
      私が在学していた頃は、特に強い部活はなかった気がします。和気藹々と楽しんで部活をしているイメージでした。
      半数はそのまま明治学院大学に進学していました。
      制服は本当に可愛いです。
      とても充実しています。特に体育祭、合唱祭、文化祭の三大行事は盛り上がります。そのほかにも、校外HRや歩行会など様々な行事がありました。みんなが行事に対して積極的で、全員で楽しむ空気があります。
      そのまま明治学院大学に進学しました。

2017年05月投稿
      まず明治学院はもの凄く自由です。そのため高校生活をしているうちに悪い方へ流されてしまうかもしれません。しかし、明治学院の高校生たちは難しい一般入試を勝ち抜いた人か、中学でオール4以上を取ってきた優秀かつ、いい人のみです。大変な入試を頑張った分だけの青春が必ず待っている学校です。
      公立高校に比べても緩いと言うかほぼないです。
      キリスト教の為、暴力は許されませんがそれ以外の法律に触れること以外は何しても問題はありません。
      まず教師間との関係ですが自由を校風としてるので中高生が嫌なガミガミいってくる教師はまずいません。むしろ普通に仲良く生活しています。生徒間との関係ですが、俗にいるスクールカーストというのはできてしまっていると思います。しかしカースト上の上位層も下位層もとても仲良くしています。
      正直強い部活はほぼないです。みんな友達作りや部活を通しての青春を求めて入部しています、またどんな部活だろうと必ず6:30が最終下校なのでブラック部活と言われる部活もありません。
      数値でいうと付属の学院大学に進む人は全体の30%で65%がGMARCH、4%は早慶1%が国立に行きます。勉強をそれなりにしていればMARCHには行けると思います。
      見た目に騙されてはいけません。私はあまり施設にはこだわらないのですが、見た目と中身のギャップに驚きました。私立とは思えないボロい校舎内です。
      全国的にもかなり人気のある制服です。明学の象徴の白セーターが非常に気に入られています。一応制服はあるんですが、校則がほぼない為シャツの下に何を着ても構いません、言うなればズボン履いてシャツさえ羽織れば何着てもいいです。
      明学といえば合唱コンクールが最も盛り上がります。
      また文化祭であるオリーブ祭でも1日で3000人は来るようです、
      もともと私立があまり好きではなかったが、自由すぎる校風に惹かれ公立高校の併願にした。
      早稲田大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
      校風はまさに自由。
      良くも悪くも自由、そのまま明学大に上がる人にとっては素晴らしい学校だと思う。
      でも、理系の人は本当にこの学校に来てはいけない、必ず後悔することになる。
      あと、金持ちが多い。みんな何回も海外旅行とか行きまくる。
      みんな頭はいいのでテスト期間はみんな頑張ってる。
      何度も言うが「理系の人は絶対に来てはいけない」
      全く厳しくない
      でも、暴力をしたらすぐ停学になる
      いじめはないが、基本的に先生は生徒になめられる
      部活はどこも弱い
      アメフトは活気があり楽しそう
      基本的に文系の人はmarch以上に行く。
      march以上に受からなければみんな浪人する。こういう面では意識が高い、プライドが高いだけなのかもしれないが。
      しかし、世界史や日本史は全ての範囲が終わらないので受験する人は自分で頑張らなければいけない。
      理系ははっきり言ってこの高校に来た時点で諦めた方がいい。
      ろくな大学にはいけない
      高校の分厚い冊子などにはプールが温水と書いてあるが、それは嘘。
      とても冷たい、5月~10月末まで水泳の授業があるのでとてもツライ。
      校庭は狭いが都会なのでしょうがない。
      テニスコートは1面しかないのであまり活動はない。
      なんといってもスカートが短い、たまにほんとに見えるときがある。
      でも、ずっとその環境にいたらそれが当たり前になるのでなんとも思わなくなる
      ネクタイはオレンジと緑がある。
      水泳大会、オリーブ祭、歩行会、体育祭、合唱コンなどたくさんある。
      受験生にとっては邪魔に感じるかもしれないが終わってみるとやってよかったと思うような行事ばかり。
      推薦で試験がないため
      理系のしょうもないところ

2017年03月投稿
      私は中学は地元の公立中学校で、高校受験の4ヶ月前に受験しようと決断し、勉強を始めました。
      もともと、偏差値の高い学校を受けようとは思ってなかったのですが、友人の姉が通っていた明治学院高校を受験し、合格しました。
      入学したばかりの頃は、みんなが仲良かったのですが、時間が経つにつれて、生徒が担任に対して、または複数人の男子が1人の女子に対してのイジメが増え始めました。イジメというのは、容姿を悪く言ったり、暴言を吐いたり、罵声を浴びせたりなどとても辛いようなものばかりでした。もちろん、誰も止めることができませんでした。また、担任も手に負えず、苦労していました。
      クラスは目立ってうるさい子たちと目立たず静かな子たちに分裂していました。そのため、授業は先生を罵倒する声や私語で授業になりませんでした。
      勉強をしっかりと取り組みたい人には絶対にオススメしない学校です。
      しかし、行事はとても多く、私にとってはとてもたのしかったです。
      特にオリーブ祭ではみんながひとつになり、ひとつの作品を作り上げることができてやりがいがありました。
      染髪、ピアス、スカートの丈を短くする。
      ほとんど、全てが許されます。
      カンニングをした生徒がいるそうですが、なんも処罰も受けずに許されました。
      残念ながら、イジメはたくさんあります。
      生徒による、担任に対してのイジメが最もひどかったです。罵声を浴びせたり、担任の顔が写った画像を加工してTwitterに載せたりなどありました。
      また、複数人の男子が1人の女子に対して、容姿や髪型のことを、からかっているのをみました。
      ブラスバンド部はとても楽しいです。
      (特に実績はないですが、、(笑))
      他の部活では、ダンス部が人気です。
      ストリートパフォーマンス部というものがありましたが
      ダンス部に合併されました。(素行が悪かったためというう噂があります。)
      一部の生徒にとっては、大学の推薦がありますが、ほとんどの生徒には関係ありません。
      明治学院大学に行く方は、普通に勉強しておけば、進学できます。
      食堂は、ほんとに充実しています。
      いつもお昼休みはたくさんの生徒で賑わっています。
      自動販売機も完備してあります。
      プールは温水と書いてありますが、入ると水です。(笑)
      女子にとっては、とてもかわいいと思います。
      スカートも短くできるし最高です。
      明治学院大学に進学します。

2017年02月投稿
      自分をしっかり持っていれば大丈夫。進学別クラス分けが無いので、1年時から目標を持っていないと楽な方へ流されてしまいます。
      他校に比べれば緩いが、何事も自分次第
      友人などに聞いた範囲では、少ないのではないか
      緩すぎ
      偏差値から見ると低い
      古い
      Good!
      楽しいし、楽しむのは自分次第!
      中3で精神面からくる不良になり、通常の受験よりは、推薦入試で確実にと思ったので。
      高2で数Bに難儀し、中学の時に通っていた塾で1年間マンツーマンで指導を受けました。
      特になし
      推薦狙いだったので、中学の内申を男子で44とありえないくらいあげた。
      GMARCH以上
      指定校推薦の学校がたくさんあったので、1年時から内申を上げることを目標にしました。
      たいして勉強していないのに、MARCH以上と言っている人たちを見ると、無理だなと思った。結局大学がついていることが強み。
      駅から近い。

2017年02月投稿
      色々なジャンルで活躍している仲間がたくさんいる。皆性格が穏やかで、心にゆとりがある生徒が多く、誰とでも仲良くなれる。行事は特に活発で男子も女子も熱心なのでこれぞ青春!という感じ。中学と比べて家族を大切に思ってる人が多く、居心地が良い。
      いわゆる「派手め」な生徒が多いが、いわゆる「地味な」生徒と隔たりは全くなく、お互いを認め合い補いあっている感じ。私個人で感じたのは、何度も言うが周りの人に本当に余裕がある人が多く、自分自身も余裕ができた。生活が穏やかになった感じ。ただ、勉強も要領よくできる人も多く、みんながやっていないと思っていると完全に置いていかれる。勉強は学校外で1人でできなければついていけない。派手な生徒も努力しているのが感じられる。
      ないに等しい。制服着用という校則があるが、かわいいから皆着用。
      入学式翌日に1番驚いたのは先輩と先生との仲がとてもよく、中学からは考えられないフレンドリーさだった。クラス内の結束はもちろんのこと、クラス間でも、先輩とも仲がとてもよい。学年を越えて遊びにいく光景もよく見られる。
      大会での実績はまあまあだが、クラスのほとんどがクラブに所属している。どのクラブも初心者でもウェルカムで挑戦したい気持ちがあれば、快く受け入れてくれる。
      3割から4割は明治学院大に進む。その他の受験組はマーチ、早慶を狙う。授業の進度的に国公立や理系の友達は学校のみでは追いつかない。学校の外で努力しなくてはならないイメージ。学年に何人かは海外(特にアメリカ)の大学へ進学する。
      チャペルはとてもきれいで、広瀬すずなども撮影に来ていた。大学とつながっているため、大学ではソフトバンクのCMの撮影が行われ、野村周平にも会った。グラウンドは人工芝だがやや狭い。テニスコートがグラウンドの隣に一面。食堂もある。プールはシャワーが温水だが、プール自体は屋内であるものの、温水ではない。何年か前までは学校パンフレットに温水プールと書かれていたが、最近になって屋内プールに書き換えられた。チャペルの維持費のため、校舎まで費用がいかず、校舎はけっこうボロボロ。昔男子校だった影響で階段が女子にとって都合の悪い設計になっている。なぜか新館のトイレはボロくて旧館のトイレは新しい。新館と旧館はそれほど差はないが食堂に近いか近くないか。中でつながっている。プールの季節になると女子トイレには(誰かが忘れていったであろう)共用のコテとスプレーが設置される。
      誰もが認めるかわいさ。茶色ソックス、緑ソックスはほとんどの人が入学3ヶ月後から履かなくなるため(紺ソに変わる)、制服購入のときに2組ずつ、とか買わないほうがいい。最小限茶色ソックス1組でいい。さらに、同じ時期から1年生ではスカートを15センチくらい切り始める。合唱コンでは服装を合わせるため、ほとんどのクラスが茶色ソックス、茶色リボンを着用する。持ってない人は貸し借りする。セーターはワンサイズ上をダボっと着る人が多い。
      男子も入学して一気に筋肉がついたり、背が伸びる人が多く、セーターはワンサイズ上を買う人もいる。
      充実しすぎて忙しいため、体力勝負。特に今年はオリーブ祭、合唱コン、体育祭がほぼ2週間弱おきにあった。他にも水泳大会(泳げないから人用に水球や、うきわなどもある)歩行会(2年に一度。今年あった。)ツリー点灯式、スキースノボ教室、多彩な修学旅行(コースを選べる)など、1ヶ月に一回は何かしらの行事がある。
      兄が通っているのを見て楽しそうだったから。自由だけれどもその中で生まれるアイディアや、自主性が見られたから。兄の卒業のときの合唱コンを見て。(鳥肌がたつほど男子も女子も集中していた。ちなみに毎年課題曲は美しい賛美歌)偏差値や行きやすさ。あと付属の中学校や、レベルに応じてのクラス分けなどがないこと。それと制服。
      在学中

2017年02月投稿
      多くの生徒が理想の青春を過ごしやすい高校だと思います。校則に縛り付けられず、勉強を押し付けられることもないので自分らしい3年間が過ごせます。しかし強制されないということは自主性をもって行動しなければならないということです。自分で自分を律することができない人は成績が下がり、レベルの高い大学への進学は望めないので向いていません。
      生徒は成績の良し悪しに関わらず、容量がよくて何でも人並み以上にこなせる人が多い印象です。メイクが禁止されていないので綺麗な子が多いです。中学の時にクラスで一番目立っていたような人がこの高校では各クラスに3?5人はいるような感じで騒がしいことも多いです。ですが落ち着いた雰囲気の人もたくさんいます。
      指定の制服をきちんと着用していれば見た目に関してうるさく言われることはないです。部活動にもよりますが、染髪やピアスも何も言われません。
      教師と生徒の距離が近く、何でも相談しやすい環境なので私の在学中は目立ったトラブルは見られなかったです。しかし暴力行為は即停学または退学処分となります。生徒同士のちょっとした喧嘩でも停学になることがあるので、大きないじめには繋がりにくいです。
      ゆるくて楽しい雰囲気で活動できる部活が多いです。実績のあるところは少ないです。
      内部推薦がもらえる明治学院大学は文系大学なので、文系の人は比較的安心して過ごせると思います。大学受験を考えている人は進学校の雰囲気は一切ないので、盛んな行事と並行して予備校などで勉強することが必須です。他大受験をする人はほぼGMARCH以上を目指しています。文理でクラスが分かれることもなく共通で受ける授業が多いので、理系の大学に進みたい人にはかなり厳しい環境です。
      校舎は私立のわりに古くて汚いですが、伝統のあるチャペルは綺麗です。3年間プールの授業がありますが、どんなに寒い日でも温水ではないです。
      制服は可愛くて人気があります。珍しい色を使っているのでどこで見てもすぐに明学の制服だとわかります。
      行事は非常に充実していて、様々な人が自分の得意分野で活躍できます。ひとつひとつの行事は大変でぶつかることもありますが、最後にはクラス全体の中が深まります。テスト勉強や受験勉強と並行して準備しなければならないことも多いですが高校時代の思い出はたくさん作れます。
      評定平均で推薦がもらえたため
      GMARCH