みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp
明治学院高等学校
(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 共学

明治学院高等学校 口コミ

(81) 東京都内65 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      私はこの学校が大好きです。充実した高校生活が送れていると思います。校則もゆるくて髪染めやピアス、メイクも何も言われません。髪がオレンジの人もいます。
      行事はたくさんあってどれも楽しいです。でも準備期間が本当に大変だと思います。
      明学で大切なのは「切り替えだ」と私の大好きな先生が言っていました。勉強と行事の切り替えなどメリハリを大事にするべきだと私も思います。
      本当に楽しいし迷ったら文化祭にきて生徒の表情や学校の雰囲気を見て欲しいです!
      校則はほとんどありません。
      一般常識があれば大丈夫です。夏にワイシャツをコンビニのアイス売り場の上にのせて冷やした先輩のせいで放課後のコンビニの使用が禁止されました。
      他にもガムを飛ばして遊んでいた先輩のせいで校内でガムを噛むのが禁止されました。
      いじめを見たことないです。お互いに個性を尊重という雰囲気なのでいじめはありません。
      ギター部はアットホームな雰囲気で楽しく活動してます。合宿のときや定期演奏会前は辛かったけど、達成感があります!合宿でお互い助け合うので合宿が終わった頃から部員の絆が深まります。
      高校卒業後も付き合っていくであろう大切な仲間に出会えました。
      先輩方も優しく指導してくださり素晴らしい先輩ばかりでした。
      先輩とはカルテットなどで仲が深まります。
      ギター部は2学期後半くらいからが楽しいです。それまでは基礎練や簡単な曲が中心だから少し退屈かもしれません。
      ギターが弾けるようになると本当に楽しいです!
      ギター部が大好きです!!!
      4月17日19日22日にミニコンサートがあるので興味がある人はぜひ見に来てください!
      小テストも模試も他の私立高校に比べたら少ないと思います。自分で目標を持っていれば先生達もサポートしてくれます。明学大に進学する人が多くいるので、切磋琢磨するという雰囲気ではありません。
      進路は本当に自分次第です!
      チャペルはとても綺麗です。パイプオルガンもあります。
      お金がチャペルの維持費とクリスマスシーズンの飾りに吸収されているため学校の設備は公立の中学校以下です。私立のくせに暑いし寒い。エアコンが壊れたときには応急処置のまま一年が過ぎ去った。机も落書きはそのままだし、机のサイドについてるフックがとれていることもあります。プールは屋内だけど温水じゃないし、体育館でシャトルランをやってると体育館の下の階は震度3くらい揺れます。廊下とトイレは綺麗にしてくれてるけど教室は散らかってる…
      私が高1のときには掃除当番なんてあってないようなものでした。
      校庭は人工芝だけど芝が足にまとわりついてなかなかとれません。
      可愛いです。
      水泳大会、文化祭、合唱祭、体育祭、どれもとても楽しいです!
      でも準備が本当に大変です。やる人とやらない人で分かれます。1人への負担が大きすぎます。体育祭のときには出場してくれる人がなかなか出なくて4種目以上でてくれた人もいました。水泳大会も同様です。運動が得意な人でも協力してくれない人がいます。
      文化祭の準備もとても大変でした。部活を理由に全然準備しない人がいます。帰宅部なのに準備しない人もいます。
      でも当日はどれも本当に楽しいし、盛り上がる!!!
      行事が大好きだったからです!

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      なんだかんだ楽しかったです。
      遊ぶ時はおもいっきり!勉強する時は勉強する!って感じで、なかなか気が抜けません笑
      へんに厳しい規則など無いので わりと自由ですが、お洒落にしてる人が多いかな。
      ほとんど聞きません。ただ根暗な人が自らいじけて馴染めないっていうのはありました。
      強い部活は無かったと思います。友達作りの為の部活という感じです。
      半分くらいはそのまま明治学院大学へ 残り半分は指定校か受験で他大へ行くようです。1、2年は結構遊んでても3年になると5割位の人達が真面目に勉強しだしますね。明治学院大学の受験は英語がかなり難しいようなので、希望してる人はそのまま行けるし魅力的だと思います。
      トイレは綺麗だけど校舎自体は古いです、校庭も狭いし、食堂のメニューも種類が少ない。ただ、チャペルと敷地内の建築物や樹木が綺麗です。
      女子の制服は可愛いと評判のようです。
      一目で明学生だとわかります。
      1年を通して行事があります。なので、忙しいです。3年になると行事も減り勉強に集中出来ます。
      他大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      楽しいですよ。そもそもレビューをわざわざするような人達には不満を持った人が母数に対して大きいのです。母校を貶す様子が悲しいので高評価をしに来ました。本当に楽しい学校です。
      基本的に生徒に一任されてます。
      この高校には陰キャラとかいう概念はあまりないと思います。
      強さが目立つ部活はないですが、みんな楽しそうに精進しています。決して弱いわけではありません。
      確かに自由な校風ゆえの油断(?)で浪人率は母数も低く、率自体は高いようです。ですが地頭はそこそこあるので浪人するならMARCH以上は絶対って感じですね。
      綺麗ではありませんが不満を抱くほどではありません(笑)、唯一プールだけはちょっと綺麗にして欲しいですね。でも近々校舎を立て直すので心配は無用かと。
      オシャレで可愛いですよ。画像検索すると出てきます。実際はベストなど着るのは少数派ですが、みんなもっとオシャレに着崩してます。制服が可愛いからこの高校を選んだと言う人もいるぐらいです。私は男ですが、この制服は可愛いしかっこいいと思います。
      他の学校よりもイベントが多くて退屈しませんよ、これも浪人率が高い一因かも知れません(笑)、しかし他の学校にはない華だと思います。
      楽しそうだったからです。内部進学も視野に入れてました。
      慶應大学

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      とても楽しい高校です。校則も自由で行事もみんな真面目でキラキラした3年間を送りたい人には向いていると思います。
      外見はチャラい子が多いですが、性格はいい子が多いです。
      ピアス、スカート丈、髪色、髪型、お化粧、リュックや靴下などほかの高校に比べてとても自由です。先生もあまりうるさく注意しません。
      聞いたことはありません。
      みんな個性豊かでちょっと変わっている子でもみんな受け入れくれます。ただ、自分次第ですがクラスで浮いてしまっている子もいます。自分次第で高校生活は楽しくなると思います。
      クラブ活動にはあまり力を入れていません。
      部活によって活動や仲の良さにかなり差があります。ダンス部やサッカー部、アメフト部、ブラスバンド部などの毎日のように練習がある部活は仲がいいイメージがあります。ゆるい部活は大学のサークルのような感じです。
      もし部活もちゃんとやりたいなら厳しめの部活を選んだ方が高校生活がより充実すると思います。
      明治学院高校に入ると勉強のサポートが薄いので頭は悪くなります。勉強を真面目にしたい人や大学受験でMARCH以上に受かりたい人にはオススメしません。もし明学に入って大学受験をして有名大学に行きたいのなら、予備校や塾など無しでは受からないと思います。指定校推薦はそこそこ充実していますが、指定校推薦を受けるには高い内申が必要です。
      今は古いですが、もうすぐ立て替えて綺麗になるそうです。
      チャペルはとても綺麗でパイプオルガンもあります。グラウンドは狭いです。温水プールもありますが温水ではありません。
      人によりますが一般的にはとても可愛いと言われています。
      靴下は指定のものがありますが行事の時以外履く必要はありません。
      1年生はガイダンス合宿、校外ホームルーム、水泳大会、オリーブ祭、合唱コン、体育祭があり行事の数はほかの高校より多いと思います。クラスによると思いますがとても盛り上がっていいと思います。
      都立に落ちてしまったので。私立の中では第一志望でした。
      できればGMARCH以上に行きたいです。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      子供が今年入学しました。
      とても充実した日々を送っています。
      校則が厳しくないため、全体的に容姿がやや派手なイメージはありますが、もともと学力が高いこと、また育ちがよく家族と仲の良いお子さんが多いので、学校の雰囲気がとても良いと思います。
      先生方と生徒たちの信頼関係の良さを感じます。
      聞いたことはありません。
      他にはないような珍しいものや目立って盛んなものはないようですが、それぞれの部活内の雰囲気が良く、楽しく過ごしているように感じます。
      自分次第だと思います。
      教会がとても綺麗で、毎回保護者会に行くのが楽しみです。校舎は、それなりに年数が経っているので、年季は入っていますが、特に不自由は聞いていません。
      男女ともに、白いセーターとベストがとても可愛くてオシャレです。
      行事は多いです。そのたびの団結力の強さ、深まるクラスの絆は、親として見ていてこちらも幸せになります。
      子供の直感

卒業生 / 2014年入学
      とても楽しい学校です
      行事が盛んで、校外HR 水泳大会 文化祭 合唱コン 体育祭 一年生はガイダンス合宿 二年生は総合学習
      髪染めOK、ピアスOK、お化粧 ワックスOKです
      スカートの長さも規定はなく、ほとんどの子が切ります
      生徒間のいじめは聞いたことありませんが、先生と生徒でのバトルはあります(笑)いい意味でも悪い意味でも個性的な先生が多い気がします
      部活動はそこまで盛んではなく帰宅部が多いですが、強いて言ったらアメフト部が有名です
      指定校の枠が多いのでさらに向けて頑張ってる子、内部の行きたい学部を取るために頑張ってる子、一般受験に向けて頑張ってる子それぞれいます
      一般受験生は1.2年の頃は勉強をしない子が多いですが、3年生になったらみんな本気を出します(笑)
      施設・設備
      残念ながら校舎は汚いです
      綺麗なのは見た目のチャペルとトイレくらいです
      あと数年したら建て替えるそうです
      明学の制服はおしゃれなことで有名で、男子、女子ともに満足しています。
      早稲田大学商学部

2019年02月投稿
      自由を謳歌できる高校です。かといって乱れているわけでなく大切な所はしっかり守っている感じです。自己主張できる子が多く、先生も任している感があります。キリスト教の教えを聖書や礼拝で多く受けます。
      勉強したい!ていうお子さんはやめた方が良いです。
      それ以外の測れない大切なものを求めるなら良い高校です。
      自由です。髪染め、ピアス男女見かけます。一応、学生らしい格好でとは校則にありますが、厳しく咎めたりはしません。部活によっては厳しいところもあります。
      そこの部分は目を光らせてくれてると思います。
      以前停学になった生徒もいたので。
      種類は多いと思います。スポーツ系は実績はそれほどありませんが
      しっかりと活動している部も多いです。ただ、校庭が広くないので外の施設を使って練習(テニス部とか)してます。人数多いのはアメフト部やサッカー。ダンス部は男女一緒になりましたが、練習は別で男子はジャンル毎に分かれて仲良いです。ギター部も仲良いです。珍しいのはボランティア活動してる部があります。
      内部進学だったら普通に勉強していれば大丈夫。(学科によるが)
      外部に行くなら自分を律していかないと進路指導は頼れないので
      塾利用しましょう。推薦もあるが優秀な女子にとられるでしょう。
      都会の真ん中に位置するのでグラウンドが狭く、校舎も古いです。
      プールは室内なのに温水でないと。チャペルに維持費もっていかれてる。
      2019年度から校舎が建て直しでグラウンドも利用できなくなります。
      3年後に期待ですかね。
      こだわりあって制服作ったと聞きます。
      ブレザーも生地しっかりしてます。ネクタイも2色選べます。
      セーターが白くて可愛い。
      評判良いです。
      多いですね。オリエンテーション合宿、文化祭、体育祭、合唱コンクール、非公開で水泳大会(泳げなくても浮き輪使ったリレーや水球)校外ホームルームでバーベキュー、スキー合宿等てんこ盛りです。だから勉強する暇なし。
      3年生が文化祭参加できないのは寂しいかな。
      第一志望だったから。
      通学路、校風、共学で決めました。
      明治学院大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      ザ、青春。先生たちも生徒との交流を楽しんでいる感じ。
      変わった経歴の先生ばかりで刺激を受けた。
      生徒も校則はゆるいが、最低限身だしなみはわきまえていた。
      下品ではなかった。
      生徒の好き放題。高校でこれだけできれば、後々惜しみないと思う。
      いじめといういじめはない。
      その人のパーソナリティで好かれるか嫌われるかどうかだと思う。
      不満ということではなく、単純にあまり栄えていない。
      学校内ではしっかりやっている部活はたくさんあるが、実績はイマイチ。
      個人的に活動している人が割と多い。
      キリスト教枠が沢山で、余るという噂もある。
      推薦枠が多い。
      一般の生徒は個人の勉強意欲次第だと思う。
      古いので劣化がすごかった。新館のトイレは和式。
      でも今は建て替えがあり、綺麗になっているはず。
      決して不衛生ではなく、劣化が酷かったということ。
      チャラくて今風の制服、生徒なのに校舎はとても汚いのが返って面白かった。
      制服で選んで明学に来たという人も多い。
      イベントの数は多い。
      一年→オリエンテーション合宿、校外ホームルーム、水泳大会、学祭、合唱コンクール、体育祭、スキー教室(有志)
      二年→校外ホームルーム、水泳大会、学祭、合唱コンクール、体育祭
      三年→校外ホーム、合唱コンクール、歩行会(3年間のうちどこかでやる)
      クラス次第で熱量は変わる。
      制服と生徒の雰囲気。
      私立大学に進学しました。

2018年11月投稿
      素直に楽しい高校生活でした。なんだか同じ学年の人の評価がみんな悪くて悲しいけどいい奴もおもろしろいやつもいっぱいいます!
      なにか挑戦してみよう、面白いことやってやろうとしてればそんなあなたの気持ちを絶対妨げたりしない学校です。きっとかけがえのない3年間に出来るはず!
      そんなものありません。
      ちょっと迷惑な生徒がいて不快に思ってた人もいた。肉体的ないじめは全くないと思います。
      体育会系で青春!がしたいならアメフト部がいいと思います、仲も良いいし実績もあります。サッカー部は厳しい練習のわりにあんまり強くないらしい。他の部活ももちろんいいと思うけど関東とか全国は狙えないと思います。あとグラウンド狭すぎてびっくりするのでアメフトサッカー軟式野球陸上は気をつけて
      明学大は普通に学校に行って普通に勉強してれば行けます(上位80%)。確かに授業はうるさくて全然聞けないです笑でも先生は基本いい人多いので授業後に質問したり、なにか相談したいとき旨を伝えたら真摯に対応してくれるはず。
      概ね特に不満はないけど私立にしたら汚い(ボロい)と思います。トイレめちゃ綺麗です。
      ただプールは汚いし臭いし温水プールを謳っといてくそ冷たいです、しかもプールの授業は三年間必修です。ここだけは許せん
      人気ですね。
      明学は行事に力を入れてるって言うけどそうでもないかな。文化祭は確かにちゃんとやってるけど他の高校より明らかにここがすごい!みたいのはないです、ちなみに3年は文化祭出し物しないので文化祭するのは1、2年のみ。体育祭は応援団とかないしスマホも競技中いじり放題なので女子の自撮り大会が同時進行で開催されてます。合唱コンと校外HRはふつうに楽しい。いや全部の行事楽しいけどそれ目的でくるほどでもないよって事です。
      あと個人的な意見ですが修学旅行先は6つのコースから選べるんだけど沖縄京都長崎田舎台湾韓国と全部微妙!ヨーロッパとかアメリカを選択肢に入れて欲しい、、

2018年11月投稿
      明治学院は自主性を重んじる自由な校風の学校で、高校3年間、自分のやりたいことがやり通せた。教員も自分のやりたいことを認め、適切な支援をしてくれ、また多様な価値観を持つ友達がおり、互いのことを尊重しあった学校生活であった。
      校則なんてありましたか?と思うほど、規則で縛られることはなかったと思う。
      しかし、それは何の秩序もないという意味ではなく、キリスト教主義教育に基づき形成されたマナーを持っていたように思う。
      イジメはなかった。
      校則がゆるいことや、教員が、生徒一人一人の価値観を認めてくれることなどから、生徒自身も互いの価値観を認めあう校風になっており、真の意味で自由が実現されている学校であった。
      そんな校風の中ではイジメが見受けられることがなかった。
      部活によっては好成績を残す部もあったが、学校全体としては、特に部活動に力を入れているということはない。
      都内の一等地ということもありグランドや体育館は狭く、運動系の部活はどの部も練習場所に困ってはいたが、学校や顧問は私たちのやる気に応えて、最大限の支援をしてくれた。
      部活の仲間とは練習以外でも、遊びに行ったり、試験前には一緒に勉強したりもした。3年間、大会で勝ち上がることを目指して高めあった仲間とは、今でも年に1回は遊びに行く。
      一人一人と向き合い、その生徒が進みたい進路について真剣に考え、応援してくれる先生ばかりです。
      進学指導はあまりしてくれないと評価する人もいます。確かに先生の方から私たちに何をしろと言うことはありませんが、自分がやりたいことがあり相談すれば親身になって支援してくれます。
      私の場合は塾に通わず大学進学を目指していたのですが、それぞれの科目の先生に毎週のように相談に行き、自習内容の指導をしてもらうことで、行きたい大学に進学することができました。
      何よりも自主性を重んじる学校ですので、主体的に行動しないと、得られるものが少ないかもしれませんが、自主的に活動すれば、何をするにしても先生方は応援・サポートしてくださいます。
      日本に数台しかないパイプオルガンがあるチャペルやインブリー館などの歴史的建造物が学び舎として、いい趣であった。
      校舎に関しては古くなっていい味を出していたが、トイレなどの一部施設は綺麗にしていた。
      女子の制服は可愛かった。
      男子の制服は格好いいかどうかわからないが、地元同級生からの評判は良かった。
      明治学院の売りはやはり行事。勉強や部活など忙しい中でも、校外HRや水泳大会、歩行会、体育祭、一番名物の合唱コンまでそれぞれの行事に真剣に取り組むのが明学生です。
      高校生の時にしかできないことをやる。何事にも真剣に、今を一生懸命に生きる。それが明学生の姿です。
      東京理科大学理学部物理学科
      物理についてもっと学んでみたいという思いから今の大学を選んだ。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      一言で言えば大学のサークルのような自由をはき違えた学校。
      良くも悪くも派手で校則なし。授業内容は粗末で進路指導はおろそか。全く勉強をやっている形跡なし。部活も校則も勉強も緩いので「高校生活で何かを成し遂げたい」「苦労して涙を流すような青春を味わいたい」人は他校へ行った方がいい。
      全く校則ないに等しい。
      男子はシャツ出しっぱなし
      女子はフルメイク、ピアス、髪の色、靴、靴下、全て自由。
      いじめは聞いた事ないが、大人しい子、地味な子、隠キャはとことん辛い学校。
      全体的にゆるいが
      ダンス、アメフト、サッカーは厳しい。
      他の部活は大学サークルの延長。
      サボりまくる子も多く先輩から怒られることもさほどない
      入学したては外部を目指す子がほとんどだが、結局全く勉強に熱心でない学校の雰囲気に流されて内部、または中堅クラスの大学へ
      そこら辺の都立より汚い
      制服だけはかわいいと子供には評判らしいが、親から見るとどこも一緒。女子はパンツ見えそうな丈の子がほとんど
      行事だらけで勉強しない。
      毎月何かしら行事あり。
      勉強する暇はない。
      第一志望に落ちたので

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      本年度より、我が子が入学させて頂きました。自由な校風ですが、その中でも自主性を重んじており、大変良い環境だと感じております。押し付ける教育でなく、導き出す教育だと思います。保護者会に二度参加しましたが、チャペルにて全体会、そのあとはクラスごとに保護者会となります。きめ細かく、先生からの生徒の様子等を教えて頂き、安心することができました。大学が併設しており、良いと思います。
      個性を大切にしてくれていると思います。
      自由な中にも、常識をわきまえているお子さんが多いと思います。
      いじめが有るのは、まだ聞いたことはありません。
      良いと思います。先輩方に恵まれ、可愛がってもらっているとのことです。
      これから調べます
      施設は古いですが、清潔です。
      体育館に冷房はありません。プールの授業は多いです。
      とても可愛い制服です。特に、白いセーターが人気です。
      今年入ったばかりですが、先輩方の姿を拝見すると、いきいきと、輝いていると感じました

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      自由な校風やたくさんの行事など、高校生活を楽しみたい人にとっては最高の環境です。ただ、騒ぐ人が多く授業が成り立っていないので勉強したい人は入学するべきではないです。
      服装や髪形は自由。ゲーム機なども持ち込み可。
      自分が知る限り無かった。陰湿な人間はあまりいない印象。
      特に大きな実績を残している部活はないが楽しそうに活動している。アメフト部とサッカー部が人気。
      英語に力を入れているらしいが浪人率がとても高い。多くの人がマーチにすら受からず浪人する。
      プールがある。図書室は空いていて勉強しやすい。近いうちに校舎を立て直すらしい。
      おしゃれ。
      どんな行事に対してもクラス一丸になって取り組む。歌がうまい人が多く、特に合唱コンクールが盛り上がる。上の理由から行事が嫌いな人は入学しないほうがいい。
      確実に受かりそうだったから滑り止めにした。
      早稲田大学
      特にやりたいことがあったわけではないが、明学大に内部進学することだけは避けたかったから。

2018年05月投稿
      まず学校が、汚い。掃除の時間も一応あるが、足りなすぎる。次に、授業の質が悪い。人によって変わると思うが、他大学受験を希望している僕にとっては物足りなく、特に面白味もない。最後に生徒逹。うるさく幼稚な生徒が多い印象。確かに、勉強に真剣に取り組んでいる生徒もいるが、少ない。売りの行事も低レベル。行事を減らして、一つ一つにもっと時間をかけるべきでは?と常々おもう。そのまま明学大進学を望み、かつ高校生活を楽しみたいだけの人にはピッタリだと思うが、他大学受験をしかも難関大を目指す人にはオススメできない。
      確かに自主性を重んじて、校則を緩くしているのは悪くないと思う。だけど、ちょっと甘すぎるところもある。例えばスマホ。本校の生徒は、ずっとスマホをいじってる印象がある。朝に集めて、放課後返すくらいしてもいい気がする。
      いじめは、ない。一人の子がいれば声をかける人もいる。きっと、優しい人が多いのだと思う。ただ、騒がしいが...
      僕は文化部で、のんびりやっているが、運動部は割りと活発に活動している。大会の実績は、特に聞いたことがない。帰宅部も結構いるらしい。
      明学大に行きたい人には抜群だと思う。指定高推薦も学部を選ばなかったら慶應や上智、MARCHなどがある。また、そこそこ進路指導もあるが、一般で慶應などを目指すなら、外部(塾など)の力は必須だと思う。
      (まだ受験生ではないのであまり参考にならないかもしれませんが...)
      体育館は小さい。プールは汚い。校庭は一面人工芝だか、その芝が靴や靴下にめちゃめちゃくっついてかつ取りにくい。校庭での体育の後は、地獄。
      しかし、食堂やトイレはきれいで心地いい。
      僕はなんとも思わないが、可愛いらしい
      水泳大会、体育祭、文化祭、合唱際など、行事は多い。しかし、どれもこれも中途半端。そこそこ楽しめる程度。
      入学説明会で、進路の手厚いサポートや、楽しげな行事映像で決めた。(今では、後悔しているが...)
      入試について。僕は一般受験の一次で受かった。中学の頃バリバリ塾に、行ったわけではなく、中三の秋頃からボチボチ勉強し始めたが、通った。過去問は大事。

2018年04月投稿
      個人的には日々にとても満足しているものの、ちゃらんぽらんになりたくなければ周りに流されないようにしないと一年はあっというまです。推薦枠や附属の大学に上がる人も多いので目指す将来の夢があるなら気をつけたほうがいいでしょう。裏を返せば、クラスの仲が良く、行事や部活に熱心に取り組んでいる学校とも言えます。
      服装検査はないです。ピアスや髪染め、その他アクセサリーもOK。
      ただし最低限のマナーとモラルは守ってください。例えばガムは壁に貼り付けるという愚行をやらかした先輩様のおかげで持ち込み禁止になりました。自分の良心に逆らわなければあれもこれも禁止にはなりません。
      好き嫌いはあるでしょうがトラブルと言えるほどのことはありません。個性的な先生は多いです。
      どの部活も楽しそうにしていますがG部改めギター部は掛け値無しにオススメできます。下の方で「やめたほうがいい」と口コミをしたお友達はその判断を下せるほどの期間ギター部に在籍していませんでした。
      正直に言えば辛い時、苦しい時もありますが、その努力の結晶である演奏会はあなたにそれに勝る喜びを与えてくれるでしょう。部活一の下っ端が言ってるんだから間違いありません。
      運動部によっては実績を残しているみたいです。
      あなたの希望する進路によるでしょう。明学大に進みたいならまあまず入れます。高校3年間を存分に楽しんでください。他大受験はそれなりの覚悟がいるかもしれません。
      ただし、英語に興味があるなら、この学校はそのチャンスを惜しみなく与えてくれます。
      チャペルに養分を吸い取られた関係で体育館の地位は低いですが、必要最低限は揃ってると甘います。クーラーには期待するな。プールは屋内ですが温水ではありません。なんともはや!
      なかなかセンスはいいと思います。あんまり文句を聞いたこともないので。
      どの行事にもかなり力を入れています。行事前に彼女彼氏を作って大いに青春を楽しもうじゃないか諸君!俺はいないけどな!!
      それなりにいい学校で充実した3年間を送りたかったから。今2年めの最初の方ですが概ね願った通りになったと思います。
      まだちゃんとは決めてませんが他大受験です。

2018年03月投稿
      そこそこ楽しいが勉強のレベルがひどすぎる。楽しい校風をうたってるわりに生徒仲はそこまでよくないです。いいところは制服と顔面偏差値くらいじゃないでしょうか?進学も明学大に行く人が多数いるため進学校とは言いがたいですし、授業のレベルも誉められたものではないです。
      校則は皆無。
      どの部活も弱い。弱い割に厳しいってイメージ。あと校庭がせまいから環境もすこぶる悪い。でもアメフトは見てて仲は良さそう。軟式、硬式テニスと陸上はやめておけ。
      勉強の環境はほぼゼロと思っていい。ただ先生に質問にいけば確実に丁寧に教えてくれるので、うまく活用するべき。あと付属の明学大第一志望はやめたほうがいい。明学大いって明るい将来ははっきりいってない。
      施設は割とあるけれども、ひとつひとつが汚い。自習室があるのは評価できると思う。まぁしょぼいけど。
      自分はそこまで気に入ってないが、世間的にはかっこいいらしい(?)女子の制服も人気らしい。
      量はある。ただクラスの団結は感じられない。本当に団結してるクラスは学年で1クラスあればいいくらい。さらに朝練、放課後の準備などの強制も多く、一応自分は行くが来ない人の悪口を言ったりと性格、雰囲気の悪さが際立ってる。あくまで自分のクラスだが。
      低い内申書で試験なしで受かるから。応募資格は36らしいが37程度あれば余裕らしい。
      未定
    投稿者ID:420924

2018年02月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、進学者が多いです。充実した学生生活を送ることができます
      他校よりはだんぜんゆるい
      事実 留学生はハブられたりうその意味教えられたり///
      まず授業が受験向けでない。 数3なんて三年生から始めるし、授業はもう動物園状態。 それれにやめたくてもやめられない部活が受験の妨げ 顧問こそ受験に失敗して底辺体育大をそつぎょうしているのに 僕らにも同じことをさせる気か
      クーラー付ける基準厳しすぎ体育館・プールは共有しています。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館・プールの設備はかなり整っていると思います。

2017年11月投稿
      とても楽しい学校です
      行事が盛んで、校外HR 水泳大会 文化祭 合唱コン 体育祭 ツリー点灯式 球技大会などたくさんあります
      付属の学校ですが、7割以上が他大受験します
      勉強熱心な子が多いです
      髪染めOK、ピアスOK、お化粧 ワックスOKです
      スカートの長さも規定はなく、ほとんどの子が切ります??
      残念ながら校舎は汚いです
      綺麗なのは見た目のチャペルとトイレくらいです
      あと数年したら建て替えるそうです
      制服は可愛くて有名です
      制服もこの学校を選んだ理由の1つです
      行事がたいへん多く、特に秋には文化祭、合唱コン、体育祭、クリスマスツリー点灯式があって、とても忙しいです
      合唱コンのレベルは高いです
      校風と制服の可愛さで選びました
      場所も良くて、家から遠くなかったのも理由です

2017年11月投稿
      高校生でしか体験できない青春ライフを送りたい人にはもってこいの学校だと思います。校則がほぼなく、行事には熱く、立地も白金台とおしゃれなところで、ほんとに私はこの学校に入ってよかったと心から今思っています。明学だからこそこれから入ってくる人たちに全力でおすすめしたいと思いました。
      よく明学は偏差値が低く見られがちですが、見た目はちゃらちゃらしてて頭が悪そうでも実はみんなすごく努力家でコツコツ勉強してて頭がいいんです。がんがん髪を染めて、ピアスも開けて、がっつりメイクして来てる子ほどクラス1位だったりするところが明学のおもしろいところです。だからちょっとでも「最近部活で疲れちゃって…」とか「行事が立て続いてるから…」とか言って気を抜くとあっという間にみんなに追い抜かれていっしまうのも明学の特徴の1つ。
      でもこれだけは言えます。めちゃめちゃ楽しい高校です。もう一度言います。めちゃめちゃ楽しい高校です。
      校則はほぼほぼ無いに等しいです。指定の制服は着なければなりませんが、スカートの丈、リボンの改造、髪染め、メイク、ピアス、ネイル…だめなことはないんじゃないかというくらい自由です。人によっちゃ髪が銀髪やピンク、水色の人もいれば、ピアスが両耳5個くらい開いてる人もいます。スカートの丈も膝上何センチなどの指定がなく、だいたいの女子は1年生のゴールデンウィークぐらいで丈をばっさり切ってしまいます。中には入学前にすでに切ってしまったという人もいました。
      一応冬服、夏服はありますがそれも夏に冬服のスカートを履いていても何も言われないので、最初から冬服しか買わずに夏服を買わない人も多いです。私も夏のスカートや夏服用のリボンや靴下、ベストは買っていません。
      ただ部活によっては髪染めやピアスが禁止のところもあります。例えばサッカー部やアメフト部なんかはどちらもだめですね。ダンス部は髪染めが禁止されています。
      いじめは全く見たことも聞いたこともありません。
      明学は先生と生徒ですごく仲が良い印象があります。先生によって個人差はありますが、ため口で話したり、あだ名で呼ばれる先生はたくさんいます。中には先生自ら「〇〇先生ではなくあだ名で呼んで」みたいな先生もいます。
      ただ気になるのはそれぞれの先生が持っているクラスや部活への愛が強いがゆえか何か分かりませんが、他クラスや他の部活のことを悪く言ったり、ねちねち文句を遠回しに言う先生が多いと個人的に思います。
      明学は部活に対しては他校に比べて活気がないんじゃないかなとよく思います。帰宅部の人も多く、部活には所属しているけれども行っていないいわゆる幽霊部員なんて人もよく見かけます。
      活動している部活もそこまで実績を残している部活はなく、明学といえば〇〇部だ!みたいなのはありません。実績を残すというより部活を楽しむところが多い気がします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、学年の中には他大学に進むことを希望している人がたくさんいます。付属高校というのもありそこまで受験ムードが漂い、3年生がピリピリしているような雰囲気は感じたことがありません。しかし付属高校の中では他大学に進学する人が多いんじゃないかなと思います。明治学院大学は文系の大学なため、将来理系に進みたい人は他大学を受験することになると思います。
      外観はチャペルや綺麗な芝生などいかにも私立ですが、校舎の中はボロいです。そんなに広くない教室なのに1クラス45人前後もいるせいでかなり窮屈で机も椅子もサイズが小さいです。机の横のフックが外れて使えないのもたくさんあります。ロッカーも教材を入れただけでかなりパンパンになります。グラウンドは人工芝で大学の使って授業や部活をしていますが、とにかくその芝がやたらと付きます。靴もグラウンドを出るときにはコケが生えたんじゃないかってくらい真緑です。
      ただ2020年くらいから校舎の改修工事が始まるそうなのでもう少し待てばピッカピカになってると思います。
      明学の制服は自信をもって言えるほどかわいいです。
      特に女子は短いスカートにダボっとした白いセーター、茶色いリボンと他校にはない感じなので目立つかもです。
      また明学生はみんな着崩し方がおしゃれです。基本指定のセーターやリボン、ネクタイ以外は身に付けることができませんがそれを除けば自由な分、自分のセンスが問われるかもしれません。
      とにかく行事の数が半端じゃなく多いです。大きい行事は6月に水泳大会、9月にオリーブ祭、10月上旬に合唱コンクール、10月下旬に体育祭。
      また合唱コンと体育祭の間(10月中旬)に中間考査があり2学期前半はあっという間に過ぎていきます。この他にも学年ごとの行事や細かい行事がたくさんあり、特に2学期はだいたい2週間おきになんかしらイベントがあります。
      さらに体育祭が終わってから12月上旬にある期末考査までの1ヶ月間何も無いかと思いきや、ここぞとばかりにほぼ全教科からレポートや作文、グループでの発表などさまざまな課題が立て続きに出されます。なので2学期あたりから成績がガクンと落ちてしまう人がたくさんいます。
      しかしどの行事にもどこのクラスも積極的で毎回我を忘れて熱くなるほど力を入れていると思います。勉強面も大事ですが1つのことに向かっていくあの団結力や一体感は高校生の3年間でしか味わえない大切なものだと思います。
      1番は中学3年生のときにオリーブ祭に行って、どこの高校よりも在校生の人たちが心から楽しんでる雰囲気がありすごくキラキラしてて、自分もあんな楽しい生活が送りたいと思ったから。
      また大学付属でありながら他の付属高校より他大学に進学する人が多かったから。

2017年10月投稿
      行事が盛ん!先生との距離も近い!
      自由なのにみんな真面目で勉強も取り組みやすい!
      青春な思い出を作りたいなら明学で作るべき!
      校則はゆるいです。
      化粧、髪染め、ピアス、制服の着崩し、怒られないです。
      しかし、みんなそれなりに勉強にも力を入れており、真面目な人も多いので不良みたいな人はいないです。
      人により好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間や、生徒同士でのいじめなどは全然見られません。
      寧ろ全体的に仲が良い方だと思います!
      サッカー部や陸上部、ブラスバンド部やハイグリー部、ギター部などが有名です。
      進路に関する面談など先生方も面倒見が良いです。
      また、推薦で明学大に進む人もいれば他大受験する人もいます。
      高校が文系の高校なので大学への進学も文系が多いです。
      施設は充実していますが、少し老朽化が進んでいます。
      ただ、チャペルはとても綺麗で礼拝では綺麗なオルガンの音が聴こえます。
      セーターは白。とても可愛く、少しゆったりしていて、男女、他校からも人気です!
      スカートも茶色と緑のチェック、可愛いし、切ることが可能なのでみんな短いです笑
      リボン、ネクタイ、セーター、スカート、ズボンは指定です。
      女子の靴下は指定ありますが、だいたい普段は市販のものを使ってる生徒が9割だと思います。
      行事や式など正装をする時は靴下は指定のものを着用します。
      明学といえば、行事。というほど行事が盛んです!
      入学、クラス替えしてからは仲を深めるために校外HR、文化祭や合宿コンクール、体育祭、スキー教室などがあります。
      また、1年生は入学してからガイダンス合宿というものがあり、一気に仲良くなります!
      文化祭や学校説明会などを見学し、自由な学校なのにも関わらず、生徒一人一人がしっかりしていて勉強にちやんと向き合える場だと感じました。また都心の真ん中でも緑に囲まれてこんな学校で学びたいなと思いました。
      東京医科歯科大学医学部医学科