みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp

明治学院高等学校 口コミ

(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(62) 東京都内65 / 428校中

2017年10月投稿
      行事が盛ん!先生との距離も近い!
      自由なのにみんな真面目で勉強も取り組みやすい!
      青春な思い出を作りたいなら明学で作るべき!
      校則はゆるいです。
      化粧、髪染め、ピアス、制服の着崩し、怒られないです。
      しかし、みんなそれなりに勉強にも力を入れており、真面目な人も多いので不良みたいな人はいないです。
      人により好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間や、生徒同士でのいじめなどは全然見られません。
      寧ろ全体的に仲が良い方だと思います!
      サッカー部や陸上部、ブラスバンド部やハイグリー部、ギター部などが有名です。
      進路に関する面談など先生方も面倒見が良いです。
      また、推薦で明学大に進む人もいれば他大受験する人もいます。
      高校が文系の高校なので大学への進学も文系が多いです。
      施設は充実していますが、少し老朽化が進んでいます。
      ただ、チャペルはとても綺麗で礼拝では綺麗なオルガンの音が聴こえます。
      セーターは白。とても可愛く、少しゆったりしていて、男女、他校からも人気です!
      スカートも茶色と緑のチェック、可愛いし、切ることが可能なのでみんな短いです笑
      リボン、ネクタイ、セーター、スカート、ズボンは指定です。
      女子の靴下は指定ありますが、だいたい普段は市販のものを使ってる生徒が9割だと思います。
      行事や式など正装をする時は靴下は指定のものを着用します。
      明学といえば、行事。というほど行事が盛んです!
      入学、クラス替えしてからは仲を深めるために校外HR、文化祭や合宿コンクール、体育祭、スキー教室などがあります。
      また、1年生は入学してからガイダンス合宿というものがあり、一気に仲良くなります!
      文化祭や学校説明会などを見学し、自由な学校なのにも関わらず、生徒一人一人がしっかりしていて勉強にちやんと向き合える場だと感じました。また都心の真ん中でも緑に囲まれてこんな学校で学びたいなと思いました。
      東京医科歯科大学医学部医学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とても楽しい学校です。最初は、チャラい人たちばかりで怖い、学校に行くと地味な方の自分が浮いてしまうから憂鬱…と思っていましたが、生徒達はそういう地味とかチャラいなどは関係なく話しかけてくる優しい人達だということがわかりました。正直、いまは入学してよかったと思っています。
      厳しいとは言えないです。髪を染めても、メイクをしても、制服を気崩しても、ピアスなどのアクセサリーをしても、注意されませんが、この学校に通う人たちは、節度を保って派手めな、格好をしている印象です。
      トラブルは基本的にありません。教師と生徒はとても仲が良く、基本的に担任でも担任じゃなくても仲良くしていると思います。
      とくにクラブの実績が良いという印象はありません。クラブでは、和気あいあいと練習しているイメージがあります。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあります。しかし、校舎は私立の学校にしては古いです。夏場は体育館がかなりあつくなります。プールは屋内ですが、水は冷たいです。そして、自習室はありませんが図書室には自習スペースがあります。3年生が主に使っているイメージです。テスト前などは食堂で、朝早くから勉強している生徒が多くいます。
      女子の制服はとてもかわいいです。スカートの丈が校則で膝上、と制服採寸の時に言われて驚きました。しかし、この制服の場合、スカートが少し短めの方が可愛く見えます。男子の制服は、ズボンが無地のグレーっぽい色で、女子に比べると華やかな点はありませんが、シンプルで格好いいと思います。女子はリボンで茶色と緑の2色。男子はネクタイで茶色と緑の2色です。合宿コンクールのとき、女子はリボンの色を揃えたりするそうなので、人気な方の茶色を買っておくことをお勧めします。
      とても充実しています。生徒一人一人がかならずどれかのイベントで活躍できるような感じです。
      とても楽しそうな学校だったからです。他に7校舎ほど学校説明会に参加しましたが、説明を聞いていると、どの学校も似た感じの印象を受けましたが、この学校は説明会のために真面目な雰囲気を作っている印象はなく、普段の生徒達の空気が感じられました。
    2017年09月投稿
      あまり縛られることがないので自由に楽しく過ごせると思います。一人ひとりの個性をみんなが受け入れていて、排他的な風潮はほぼ無いに等しいです。
      たとえ見た目が派手な子でも根は優しく真面目な人が多く感じます。部活はそれほど活発ではないのでガッツリ運動をしたい人には少々物足りないかもしれません。
      進路を意識する時期になっていくと次第に推薦組と受験組の意識の違いがはっきりしてくるので、他大受験、特に理系や国公立・早慶志望だと周りに流されない芯の強さが必要になってくると思います。
      のびのびとした雰囲気の良い学校で各々自由に過ごせる反面、希望進路や高校生活に何を求めるかによっては再検討を推奨します。
      常識やマナー、法律に触れなければほとんど何をしても問題ないです。一応授業中のケータイ操作やバイトは禁止になっていますが、進路決定後の生徒などは結構みんなやっていた印象です。
      教師と生徒の距離は近いと思います。いじめは私の周りでは特に何も無かったように感じますが、在学時に隣のクラスでなにか揉め事が起きたという話は聞きました。
      学校自体がそこまで部活動に力を入れているようでは無く、特に実績がいい部活などはありませんでした。
      ただ部活動の雰囲気はいい所が多かったと思います。
      普通に勉強していれば明治学院大学への進学は難しくないと思います。指定校推薦も毎年どこかしら枠が余っている状況なので1年次からコツコツ成績を維持すれば充分狙えると思います。他大受験はGMARCH以上を目標とする人が多いようですが、周りに流されてしまうと上手くいかなかったり、浪人する結果になるようです。私はGMARCH目標だったので比較的しんどくはなかったように思えますが早慶や特に国公立・理系を目指す人にとってはあまりいい環境とは言えず、よほどの覚悟・努力が無ければ成功するのは難しいように見えます。
      個人的には進路が決まったら似たような目標を持つ友人を作っておくといいと思います。
      チャペルは綺麗ですが、校舎は普通にボロめです。
      プールは自称温水ですが、実際は冷たいです。
      都心の学校なのでグラウンドなどの敷地も狭いです。
      学食はそこそこ美味しいですが、ピーク時はとても混みます。
      制服がかわいいと女子には評判が良いです。夏服も爽やかでいいと思います。
      着崩しや改造はかなり自由にできます。シャツとスカート・ズボンさえ身につけていればほとんど何でも許されるようです。
      行事はかなり多いので逆にそれぞれが中途半端・消化不良で終わってしまうように感じます。
      お祭り騒ぎが好きな人にはうってつけだと思います。
      私の在学時は文化祭の運営に不安を感じたり、合唱コンクールの評価に納得がいかなかったりもしました。
      明確な他大受験組にとっては3年生での行事はむしろ邪魔に感じることもありますが、今となっては良い思い出です。
      青山学院大学文学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      正直ここに入りたいと思っている人はよく考えたほうがいい。偏差値のわりに頭が悪い奴が多いし、うるさい奴が多くて授業にも集中できない。学年やクラスによっても差はあるが、少なくとも私がいる今のクラス・学年は質が悪いと思う。自由だ自由だ言われているがあまり自由ではない。自由なのは服装だけ。ある名学生がこんなツイートをしていた。『明学は自由で綺麗でまさにリア充高校!だけど全てにおいて中身が汚い』核心をついた言葉だと思う。口コミや評判では高評価が多いが、それはあくまで一部の人たちから見た話だ。明学が楽しくないと思っている人もたくさんいる、それだけは覚えておいて欲しい。※授業の内容自体はある程度のレベルではある。とにかく最初の一ヶ月はがんばれ。
      ゆるい、めちゃくちゃゆるい。でもバイトができない。謎だ。
      皆根は真面目なのでいじめはない。男子の結束は固い。
      部活は楽しい部活も多いが、G部だけはやめておいたほうがいい。つまらない。ひとによるが...
      周りの空気に流されなければ大丈夫。難関大学に入りたければ友達は少なくしたほうがいい。
      校庭は狭い、プールは汚い、校舎も汚い。綺麗なのはトイレだけ。チャペルは最高。
      制服だけは文句ない。
      イベントが楽しそうに見えるが、クラスが団結できずめんどくさくなるのがオチ。イベント多すぎて疲れる
      楽しそうだったから、男子の推薦はチョロい
      河合塾wings、河合塾は本当に最高だった。
      特にない、入試過去問やっときゃ大丈夫。
      男子なら推薦を狙うべき。三年の定期テストさえ頑張れば大丈夫。一般で頑張って入る価値はこの学校にはないと思う。都立とか狙いな。そのほうが後悔しないで済む。

2017年06月投稿
      とにかく行事が盛んで、先生と生徒の距離も近く、人生で最高の思い出を作ることが出来た場所です。また、朝の礼拝で聖書を読んだり、賛美歌を歌うなど、キリスト教特有の経験も出来ました。
      本当に自由な校風でした。髪色、化粧、制服のことで注意を受けたことはありません。しかし、何でもしていいからといって不良のような人はいなく、基本的に根は真面目な人が多かった印象です。
      私が知る限りでは、特に問題はありませんでした。
      私が在学していた頃は、特に強い部活はなかった気がします。和気藹々と楽しんで部活をしているイメージでした。
      半数はそのまま明治学院大学に進学していました。
      制服は本当に可愛いです。
      とても充実しています。特に体育祭、合唱祭、文化祭の三大行事は盛り上がります。そのほかにも、校外HRや歩行会など様々な行事がありました。みんなが行事に対して積極的で、全員で楽しむ空気があります。
      そのまま明治学院大学に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      まず明治学院はもの凄く自由です。そのため高校生活をしているうちに悪い方へ流されてしまうかもしれません。しかし、明治学院の高校生たちは難しい一般入試を勝ち抜いた人か、中学でオール4以上を取ってきた優秀かつ、いい人のみです。大変な入試を頑張った分だけの青春が必ず待っている学校です。
      公立高校に比べても緩いと言うかほぼないです。
      キリスト教の為、暴力は許されませんがそれ以外の法律に触れること以外は何しても問題はありません。
      まず教師間との関係ですが自由を校風としてるので中高生が嫌なガミガミいってくる教師はまずいません。むしろ普通に仲良く生活しています。生徒間との関係ですが、俗にいるスクールカーストというのはできてしまっていると思います。しかしカースト上の上位層も下位層もとても仲良くしています。
      正直強い部活はほぼないです。みんな友達作りや部活を通しての青春を求めて入部しています、またどんな部活だろうと必ず6:30が最終下校なのでブラック部活と言われる部活もありません。
      数値でいうと付属の学院大学に進む人は全体の30%で65%がGMARCH、4%は早慶1%が国立に行きます。勉強をそれなりにしていればMARCHには行けると思います。
      見た目に騙されてはいけません。私はあまり施設にはこだわらないのですが、見た目と中身のギャップに驚きました。私立とは思えないボロい校舎内です。
      全国的にもかなり人気のある制服です。明学の象徴の白セーターが非常に気に入られています。一応制服はあるんですが、校則がほぼない為シャツの下に何を着ても構いません、言うなればズボン履いてシャツさえ羽織れば何着てもいいです。
      明学といえば合唱コンクールが最も盛り上がります。
      また文化祭であるオリーブ祭でも1日で3000人は来るようです、
      もともと私立があまり好きではなかったが、自由すぎる校風に惹かれ公立高校の併願にした。
      早稲田大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
      校風はまさに自由。
      良くも悪くも自由、そのまま明学大に上がる人にとっては素晴らしい学校だと思う。
      でも、理系の人は本当にこの学校に来てはいけない、必ず後悔することになる。
      あと、金持ちが多い。みんな何回も海外旅行とか行きまくる。
      みんな頭はいいのでテスト期間はみんな頑張ってる。
      何度も言うが「理系の人は絶対に来てはいけない」
      全く厳しくない
      でも、暴力をしたらすぐ停学になる
      いじめはないが、基本的に先生は生徒になめられる
      部活はどこも弱い
      アメフトは活気があり楽しそう
      基本的に文系の人はmarch以上に行く。
      march以上に受からなければみんな浪人する。こういう面では意識が高い、プライドが高いだけなのかもしれないが。
      しかし、世界史や日本史は全ての範囲が終わらないので受験する人は自分で頑張らなければいけない。
      理系ははっきり言ってこの高校に来た時点で諦めた方がいい。
      ろくな大学にはいけない
      高校の分厚い冊子などにはプールが温水と書いてあるが、それは嘘。
      とても冷たい、5月~10月末まで水泳の授業があるのでとてもツライ。
      校庭は狭いが都会なのでしょうがない。
      テニスコートは1面しかないのであまり活動はない。
      なんといってもスカートが短い、たまにほんとに見えるときがある。
      でも、ずっとその環境にいたらそれが当たり前になるのでなんとも思わなくなる
      ネクタイはオレンジと緑がある。
      水泳大会、オリーブ祭、歩行会、体育祭、合唱コンなどたくさんある。
      受験生にとっては邪魔に感じるかもしれないが終わってみるとやってよかったと思うような行事ばかり。
      推薦で試験がないため
      理系のしょうもないところ

2017年03月投稿
      私は中学は地元の公立中学校で、高校受験の4ヶ月前に受験しようと決断し、勉強を始めました。
      もともと、偏差値の高い学校を受けようとは思ってなかったのですが、友人の姉が通っていた明治学院高校を受験し、合格しました。
      入学したばかりの頃は、みんなが仲良かったのですが、時間が経つにつれて、生徒が担任に対して、または複数人の男子が1人の女子に対してのイジメが増え始めました。イジメというのは、容姿を悪く言ったり、暴言を吐いたり、罵声を浴びせたりなどとても辛いようなものばかりでした。もちろん、誰も止めることができませんでした。また、担任も手に負えず、苦労していました。
      クラスは目立ってうるさい子たちと目立たず静かな子たちに分裂していました。そのため、授業は先生を罵倒する声や私語で授業になりませんでした。
      勉強をしっかりと取り組みたい人には絶対にオススメしない学校です。
      しかし、行事はとても多く、私にとってはとてもたのしかったです。
      特にオリーブ祭ではみんながひとつになり、ひとつの作品を作り上げることができてやりがいがありました。
      染髪、ピアス、スカートの丈を短くする。
      ほとんど、全てが許されます。
      カンニングをした生徒がいるそうですが、なんも処罰も受けずに許されました。
      残念ながら、イジメはたくさんあります。
      生徒による、担任に対してのイジメが最もひどかったです。罵声を浴びせたり、担任の顔が写った画像を加工してTwitterに載せたりなどありました。
      また、複数人の男子が1人の女子に対して、容姿や髪型のことを、からかっているのをみました。
      ブラスバンド部はとても楽しいです。
      (特に実績はないですが、、(笑))
      他の部活では、ダンス部が人気です。
      ストリートパフォーマンス部というものがありましたが
      ダンス部に合併されました。(素行が悪かったためというう噂があります。)
      一部の生徒にとっては、大学の推薦がありますが、ほとんどの生徒には関係ありません。
      明治学院大学に行く方は、普通に勉強しておけば、進学できます。
      食堂は、ほんとに充実しています。
      いつもお昼休みはたくさんの生徒で賑わっています。
      自動販売機も完備してあります。
      プールは温水と書いてありますが、入ると水です。(笑)
      女子にとっては、とてもかわいいと思います。
      スカートも短くできるし最高です。
      明治学院大学に進学します。

2017年02月投稿
      自分をしっかり持っていれば大丈夫。進学別クラス分けが無いので、1年時から目標を持っていないと楽な方へ流されてしまいます。
      他校に比べれば緩いが、何事も自分次第
      友人などに聞いた範囲では、少ないのではないか
      緩すぎ
      偏差値から見ると低い
      古い
      Good!
      楽しいし、楽しむのは自分次第!
      中3で精神面からくる不良になり、通常の受験よりは、推薦入試で確実にと思ったので。
      高2で数Bに難儀し、中学の時に通っていた塾で1年間マンツーマンで指導を受けました。
      特になし
      推薦狙いだったので、中学の内申を男子で44とありえないくらいあげた。
      GMARCH以上
      指定校推薦の学校がたくさんあったので、1年時から内申を上げることを目標にしました。
      たいして勉強していないのに、MARCH以上と言っている人たちを見ると、無理だなと思った。結局大学がついていることが強み。
      駅から近い。

2017年02月投稿
      色々なジャンルで活躍している仲間がたくさんいる。皆性格が穏やかで、心にゆとりがある生徒が多く、誰とでも仲良くなれる。行事は特に活発で男子も女子も熱心なのでこれぞ青春!という感じ。中学と比べて家族を大切に思ってる人が多く、居心地が良い。
      いわゆる「派手め」な生徒が多いが、いわゆる「地味な」生徒と隔たりは全くなく、お互いを認め合い補いあっている感じ。私個人で感じたのは、何度も言うが周りの人に本当に余裕がある人が多く、自分自身も余裕ができた。生活が穏やかになった感じ。ただ、勉強も要領よくできる人も多く、みんながやっていないと思っていると完全に置いていかれる。勉強は学校外で1人でできなければついていけない。派手な生徒も努力しているのが感じられる。
      ないに等しい。制服着用という校則があるが、かわいいから皆着用。
      入学式翌日に1番驚いたのは先輩と先生との仲がとてもよく、中学からは考えられないフレンドリーさだった。クラス内の結束はもちろんのこと、クラス間でも、先輩とも仲がとてもよい。学年を越えて遊びにいく光景もよく見られる。
      大会での実績はまあまあだが、クラスのほとんどがクラブに所属している。どのクラブも初心者でもウェルカムで挑戦したい気持ちがあれば、快く受け入れてくれる。
      3割から4割は明治学院大に進む。その他の受験組はマーチ、早慶を狙う。授業の進度的に国公立や理系の友達は学校のみでは追いつかない。学校の外で努力しなくてはならないイメージ。学年に何人かは海外(特にアメリカ)の大学へ進学する。
      チャペルはとてもきれいで、広瀬すずなども撮影に来ていた。大学とつながっているため、大学ではソフトバンクのCMの撮影が行われ、野村周平にも会った。グラウンドは人工芝だがやや狭い。テニスコートがグラウンドの隣に一面。食堂もある。プールはシャワーが温水だが、プール自体は屋内であるものの、温水ではない。何年か前までは学校パンフレットに温水プールと書かれていたが、最近になって屋内プールに書き換えられた。チャペルの維持費のため、校舎まで費用がいかず、校舎はけっこうボロボロ。昔男子校だった影響で階段が女子にとって都合の悪い設計になっている。なぜか新館のトイレはボロくて旧館のトイレは新しい。新館と旧館はそれほど差はないが食堂に近いか近くないか。中でつながっている。プールの季節になると女子トイレには(誰かが忘れていったであろう)共用のコテとスプレーが設置される。
      誰もが認めるかわいさ。茶色ソックス、緑ソックスはほとんどの人が入学3ヶ月後から履かなくなるため(紺ソに変わる)、制服購入のときに2組ずつ、とか買わないほうがいい。最小限茶色ソックス1組でいい。さらに、同じ時期から1年生ではスカートを15センチくらい切り始める。合唱コンでは服装を合わせるため、ほとんどのクラスが茶色ソックス、茶色リボンを着用する。持ってない人は貸し借りする。セーターはワンサイズ上をダボっと着る人が多い。
      男子も入学して一気に筋肉がついたり、背が伸びる人が多く、セーターはワンサイズ上を買う人もいる。
      充実しすぎて忙しいため、体力勝負。特に今年はオリーブ祭、合唱コン、体育祭がほぼ2週間弱おきにあった。他にも水泳大会(泳げないから人用に水球や、うきわなどもある)歩行会(2年に一度。今年あった。)ツリー点灯式、スキースノボ教室、多彩な修学旅行(コースを選べる)など、1ヶ月に一回は何かしらの行事がある。
      兄が通っているのを見て楽しそうだったから。自由だけれどもその中で生まれるアイディアや、自主性が見られたから。兄の卒業のときの合唱コンを見て。(鳥肌がたつほど男子も女子も集中していた。ちなみに毎年課題曲は美しい賛美歌)偏差値や行きやすさ。あと付属の中学校や、レベルに応じてのクラス分けなどがないこと。それと制服。
      在学中