みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp

明治学院高等学校 口コミ

(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(54件) 東京都内80位 / 426校中

2017-02-06投稿
      色々なジャンルで活躍している仲間がたくさんいる。皆性格が穏やかで、心にゆとりがある生徒が多く、誰とでも仲良くなれる。行事は特に活発で男子も女子も熱心なのでこれぞ青春!という感じ。中学と比べて家族を大切に思ってる人が多く、居心地が良い。

いわゆる「派手め」な生徒が多いが、いわゆる「地味な」生徒と隔たりは全くなく、お互いを認め合い補いあっている感じ。私個人で感じたのは、何度も言うが周りの人に本当に余裕がある人が多く、自分自身も余裕ができた。生活が穏やかになった感じ。ただ、勉強も要領よくできる人も多く、みんながやっていないと思っていると完全に置いていかれる。勉強は学校外で1人でできなければついていけない。派手な生徒も努力しているのが感じられる。
      ないに等しい。制服着用という校則があるが、かわいいから皆着用。
      入学式翌日に1番驚いたのは先輩と先生との仲がとてもよく、中学からは考えられないフレンドリーさだった。クラス内の結束はもちろんのこと、クラス間でも、先輩とも仲がとてもよい。学年を越えて遊びにいく光景もよく見られる。
      大会での実績はまあまあだが、クラスのほとんどがクラブに所属している。どのクラブも初心者でもウェルカムで挑戦したい気持ちがあれば、快く受け入れてくれる。
      3割から4割は明治学院大に進む。その他の受験組はマーチ、早慶を狙う。授業の進度的に国公立や理系の友達は学校のみでは追いつかない。学校の外で努力しなくてはならないイメージ。学年に何人かは海外(特にアメリカ)の大学へ進学する。
      チャペルはとてもきれいで、広瀬すずなども撮影に来ていた。大学とつながっているため、大学ではソフトバンクのCMの撮影が行われ、野村周平にも会った。グラウンドは人工芝だがやや狭い。テニスコートがグラウンドの隣に一面。食堂もある。プールはシャワーが温水だが、プール自体は屋内であるものの、温水ではない。何年か前までは学校パンフレットに温水プールと書かれていたが、最近になって屋内プールに書き換えられた。チャペルの維持費のため、校舎まで費用がいかず、校舎はけっこうボロボロ。昔男子校だった影響で階段が女子にとって都合の悪い設計になっている。なぜか新館のトイレはボロくて旧館のトイレは新しい。新館と旧館はそれほど差はないが食堂に近いか近くないか。中でつながっている。プールの季節になると女子トイレには(誰かが忘れていったであろう)共用のコテとスプレーが設置される。
      誰もが認めるかわいさ。茶色ソックス、緑ソックスはほとんどの人が入学3ヶ月後から履かなくなるため(紺ソに変わる)、制服購入のときに2組ずつ、とか買わないほうがいい。最小限茶色ソックス1組でいい。さらに、同じ時期から1年生ではスカートを15センチくらい切り始める。合唱コンでは服装を合わせるため、ほとんどのクラスが茶色ソックス、茶色リボンを着用する。持ってない人は貸し借りする。セーターはワンサイズ上をダボっと着る人が多い。

男子も入学して一気に筋肉がついたり、背が伸びる人が多く、セーターはワンサイズ上を買う人もいる。
      充実しすぎて忙しいため、体力勝負。特に今年はオリーブ祭、合唱コン、体育祭がほぼ2週間弱おきにあった。他にも水泳大会(泳げないから人用に水球や、うきわなどもある)歩行会(2年に一度。今年あった。)ツリー点灯式、スキースノボ教室、多彩な修学旅行(コースを選べる)など、1ヶ月に一回は何かしらの行事がある。
      兄が通っているのを見て楽しそうだったから。自由だけれどもその中で生まれるアイディアや、自主性が見られたから。兄の卒業のときの合唱コンを見て。(鳥肌がたつほど男子も女子も集中していた。ちなみに毎年課題曲は美しい賛美歌)偏差値や行きやすさ。あと付属の中学校や、レベルに応じてのクラス分けなどがないこと。それと制服。
      在学中
    2017-02-02投稿
      多くの生徒が理想の青春を過ごしやすい高校だと思います。校則に縛り付けられず、勉強を押し付けられることもないので自分らしい3年間が過ごせます。しかし強制されないということは自主性をもって行動しなければならないということです。自分で自分を律することができない人は成績が下がり、レベルの高い大学への進学は望めないので向いていません。
      生徒は成績の良し悪しに関わらず、容量がよくて何でも人並み以上にこなせる人が多い印象です。メイクが禁止されていないので綺麗な子が多いです。中学の時にクラスで一番目立っていたような人がこの高校では各クラスに3?5人はいるような感じで騒がしいことも多いです。ですが落ち着いた雰囲気の人もたくさんいます。
      指定の制服をきちんと着用していれば見た目に関してうるさく言われることはないです。部活動にもよりますが、染髪やピアスも何も言われません。
      教師と生徒の距離が近く、何でも相談しやすい環境なので私の在学中は目立ったトラブルは見られなかったです。しかし暴力行為は即停学または退学処分となります。生徒同士のちょっとした喧嘩でも停学になることがあるので、大きないじめには繋がりにくいです。
      ゆるくて楽しい雰囲気で活動できる部活が多いです。実績のあるところは少ないです。
      内部推薦がもらえる明治学院大学は文系大学なので、文系の人は比較的安心して過ごせると思います。大学受験を考えている人は進学校の雰囲気は一切ないので、盛んな行事と並行して予備校などで勉強することが必須です。他大受験をする人はほぼGMARCH以上を目指しています。文理でクラスが分かれることもなく共通で受ける授業が多いので、理系の大学に進みたい人にはかなり厳しい環境です。
      校舎は私立のわりに古くて汚いですが、伝統のあるチャペルは綺麗です。3年間プールの授業がありますが、どんなに寒い日でも温水ではないです。
      制服は可愛くて人気があります。珍しい色を使っているのでどこで見てもすぐに明学の制服だとわかります。
      行事は非常に充実していて、様々な人が自分の得意分野で活躍できます。ひとつひとつの行事は大変でぶつかることもありますが、最後にはクラス全体の中が深まります。テスト勉強や受験勉強と並行して準備しなければならないことも多いですが高校時代の思い出はたくさん作れます。
      評定平均で推薦がもらえたため
      GMARCH
    2017-01-28投稿
      スカートは短くしても怒られないし、頭髪は金でも青でも大丈夫。愛想良くしていれば悪い目で見られることはありません。
      授業は、簡潔に言ってしまえば五月蝿いです。五月蝿くしているのは殆どが男子生徒で、正直な所、授業になっていません。授業中に大きな声で喋るのは当たり前、食堂のポテトを平然と食べ、注意されてるそばから弁当を食べる人もいます。先生は注意しますが、全くききません。授業受けたい人にとっては劣悪な環境であることは間違いないでしょう。堕落する人はとことん堕落し、真面目な人は心に重いストレスを抱え込みます。
      染髪長髪ミニスカ化粧ピアスオールOKです。私服で来なければ大丈夫です。
      校則というか、染髪に関しては、いい色だという人もいれば気にしない人もいるし、ネチネチそういうのどうなんだと言ってくる人の三パターンの先生がいらっしゃいます。携帯も持ち込み可能ですが、授業中に触ってはいけません。(もろ触ってる人だらけですけどね。)鞄、コートは指定ないです。靴は短靴ならなんでもいいです。
      このトラブルが起こらないようになのかはわかりませんが、先生達が指導を避けている印象を受けます。
      ダンス部が有名です。ストリートパフォーマンス同好会というものがありましたが、素行の悪さが原因で潰れ、ダンス部に吸収合併されました。
      理系に厳しいです。二年次に生物と物理を一緒にとることができません。上にある大学が文系しかない学校です。英語には力を入れているようですが、五月蝿すぎて授業が聞こえないので判断致しかねます。
      チャペル以外は普通の少し古い学校ですね。図書館は小さいです。人が全然いないので勉強したり静かに過ごしたい時は便利です。大学の校舎には入れません。
      可愛いです。スカートは短くしないと良さが発揮されません。夏服を着る人は少数派ですが涼しくていいですよ。セーターは大きめの方が可愛いです。
      大量のイベントがありますが、正直疲れます。その後の打ち上げとかで金銭トラブルなども発生したのであまりいい影響はないと思います。文化祭は運営がグタグタでした。
      自由な学校だと聞き、更に制服が可愛かったので。偏差値も今の自分がそこまで勉強しなくても行ける範囲だったので第二志望として受験しました。

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-03投稿
      日本一楽しい学校だと思います。
      高校生ならではの青春を送れます。
      とにかく思い出に残る高校生活を送りたい方にはおすすめです。
      校則はほとんどありません。
      自由で、自主性を重んじる校風です。
      いじめは、在校中はありませんでした。
      外見の派手な生徒と、地味な生徒が仲良く話している風景も日常的です。
      いろいろなタイプの人と仲良くなれます。
      教師と生徒の距離が近く、とても仲が良いです。
      アメフト、サッカー、野球などは、
      部活に打ち込める環境があると思います。
      進学を希望する人は、だいたいGMARCH以上にいきます。
      トイレ、食堂など、新しくなり綺麗です。
      制服は、人気があります。
      衣替えなどもないので、皆自由に着ています。
      明学と言ったら行事と言っても過言でないくらいに
      行事が充実しています。
      特に合唱コンクールは、どのクラスも熱が入り、毎年盛り上がります。
      明治学院大学
      商社

2016-10-26投稿
      3年間、とても綺麗な校舎で勉強できてとても楽しいと思います。
      また、明治学院大学の付属校なので良いです
      とても緩いです。都立と同じくらい緩いと思います。
      スカートもとても短いです
      全然聞きません
      優しい気持ちを持った心の子が多く、トラブルを聞かないです
      特に有名な部活はないものの…
      楽しくのびのびやっていました!
      明治学院大学の付属校なので、やはり明治学院大学に進学する生徒が多いです
      キリスト教の学校で、とても落ち着いた雰囲気があります、
      チャペルなどがあります
      可愛いと思います!白のセーターといえば明学!っていうほど、白のセーターは有名です
      とても充実しています。
      他校では珍しいと思われるそうなのですが、水泳大会などがあります
      決まってません
    2016-10-25投稿
      こんなに学業にも部活にも打ち込める学校他にない!
      さあ頑張れ
      髪染め放題
      ケータイオッケー
      なんでも許される
      大したいじめはなくても、うわべだけの友情がめっちゃ多い
      みんな頑張れ
      ががババって言ってたら
      お姉ちゃん早稲田行った
      ここ私立だっけ?って
      疑っちゃうくらい汚いもののオンパレードですね笑
      女子のセーターは他の学校がダサく見えて仕方ないくらいかわいい。同じのを男子も着るのはどうかと思うけど
      行事多すぎで楽しい人と楽しくない人の二つに分かれますかね
    2016-10-25投稿
      楽しい学校生活が送れますが、チャラチャラした雰囲気が苦手な人や進路を真剣に考えている人には向かないと思います
      たぶん制服を着ていればなにをしてもいいです(常識の範囲内で)
      高校生なのでないとは言いきれませんがひどいいじめとかはないです
      学年が上がるにつれ帰宅部員が増えます
      あまり強いところはないです
      塾や予備校に行かないと一般受験はほぼ無理です。
      ただ、指定校推薦の枠はたくさんあります
      旧館のトイレと食堂は綺麗ですが全体的に汚いです
      ゴキブリがよくでます
      かわいいと評判ですが好きな色のセーターを着たいという声もありす
      2学期にたくさんの行事があってとても盛り上がります
      歩行会というものもあります
    2016-10-24投稿
      校則が自由で制服が可愛いというのが魅力だと思います。
      逆に、それくらいしか魅力がないと言っても過言ではないと思います。
      校則はほぼないです
      常識の範囲内のことを守っていれば大丈夫です
      いじめがあるとは聞きませんがちょっとしたとしたトラブルは多少はあるのではないでしょうか
      仲がいい部活はいいし悪いところは悪い。
      先輩が強くて部活を辞めたという人もいます
      特に強豪校というわけでもありません
      一般で早慶や、それ以上を狙うのは必死で努力しないと無理だと思います。
      途中で他の生徒に流されてしまうと思うので。
      校舎は汚いです。和式便所のところもあるし、廊下はとても狭いです。クーラーは事務室が管理しているので自由に使えません。
      これは、私立の中ではいい方ではないでしょうか。
      女子に関しては可愛いと有名です。
      スカートも短さに制限はないので、きつい校則が嫌な人にはいいと思います
      比較的たくさんあると思います。
      ただどのくらい楽しめるかはクラスの雰囲気にもよると思います。
    2016-10-24投稿
      全体的に自由度が高く、自立しやすい。グラウンドは人工芝なのでサッカー等が盛り上がる。ただ、校舎が古くなかなかエアコンがつかない
      基本的には自由で、持ち込み禁止のものがほとんど無いが、暴力行為やイジメにはとても厳しく停学あるいは退学処分になる
      イジメ等はほとんど無い。生徒と教師の仲がいい方だと思う。過去にそういったトラブルもほとんど聞かない。
      運動部ではアメリカフットボール部、サッカー部が特に厳しく、練習量も多いと思う。
      やる気のある人なら、希望する大学にいけると思う。受験したくなければ付属の大学へ行くという選択も可能
      グラウンドは人工芝、校舎は古い。プールは温水ではなくかなり冷たい
      制服の評判はかなり高いと思う。特にセーター、ベストがかわいい
      全学年、全クラスで盛り上がる。体育祭では全学年合同種目もある
    2016-10-24投稿
      設備は古いですがどうにかなってます。イベントは多すぎてどれも中途半端。水泳の授業はかなり過酷。月経でも入らないと成績を1にされます。
      ゆるゆる。本当にどんな格好をしてても許される。ミッションなので暴力にだけはかなり厳しい
      一人一人の違いをお互い受け入れてるいい雰囲気が流れてます。ギャルもいれば読書に熱中するオタクもいます。
      活気は部活によりますが、強い部活は1つもないです。ブラバンは今年金賞取ってました
      指定校枠もおおく、内部に無理矢理行かされるようなこともありません。三者・二者面談が3年になるまで全くないのはネックかな
      どこもかしこもぼろぼろ。チャペルが綺麗だからって理由で入学を考えている人はいますぐやめた方がいいです
      かなり可愛いです。やりたいなら改造もいくらやっても許されます
      多すぎて、体育祭や水泳大会は中途半端で終わりな感じです。全体的に運動をバリバリやりたい人には向いてない高校です