みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp

明治学院高等学校 口コミ

(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(65) 東京都内63 / 428校中

2018年02月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、進学者が多いです。充実した学生生活を送ることができます
      他校よりはだんぜんゆるい
      事実 留学生はハブられたりうその意味教えられたり///
      まず授業が受験向けでない。 数3なんて三年生から始めるし、授業はもう動物園状態。 それれにやめたくてもやめられない部活が受験の妨げ 顧問こそ受験に失敗して底辺体育大をそつぎょうしているのに 僕らにも同じことをさせる気か
      クーラー付ける基準厳しすぎ体育館・プールは共有しています。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館・プールの設備はかなり整っていると思います。
    2017年11月投稿
      とても楽しい学校です
      行事が盛んで、校外HR 水泳大会 文化祭 合唱コン 体育祭 ツリー点灯式 球技大会などたくさんあります
      付属の学校ですが、7割以上が他大受験します
      勉強熱心な子が多いです
      髪染めOK、ピアスOK、お化粧 ワックスOKです
      スカートの長さも規定はなく、ほとんどの子が切ります??
      生徒間のいじめは聞いたことありませんが、先生と生徒でのバトルはあります(笑)いい意味でも悪い意味でも個性的な先生が多い気がします
      部活動はそこまで盛んではなく帰宅部が多いですが、強いて言ったらアメフト部が有名です
      指定校の枠が多いのでさらに向けて頑張ってる子、内部の行きたい学部を取るために頑張ってる子、一般受験に向けて頑張ってる子それぞれいます
      一般受験生は1.2年の頃は勉強をしない子が多いですが、3年生になったらみんな本気を出します(笑)
      残念ながら校舎は汚いです
      綺麗なのは見た目のチャペルとトイレくらいです
      あと数年したら建て替えるそうです
      制服は可愛くて有名です
      制服もこの学校を選んだ理由の1つです
      行事がたいへん多く、特に秋には文化祭、合唱コン、体育祭、クリスマスツリー点灯式があって、とても忙しいです
      合唱コンのレベルは高いです
      校風と制服の可愛さで選びました
      場所も良くて、家から遠くなかったのも理由です

2017年11月投稿
      高校生でしか体験できない青春ライフを送りたい人にはもってこいの学校だと思います。校則がほぼなく、行事には熱く、立地も白金台とおしゃれなところで、ほんとに私はこの学校に入ってよかったと心から今思っています。明学だからこそこれから入ってくる人たちに全力でおすすめしたいと思いました。
      よく明学は偏差値が低く見られがちですが、見た目はちゃらちゃらしてて頭が悪そうでも実はみんなすごく努力家でコツコツ勉強してて頭がいいんです。がんがん髪を染めて、ピアスも開けて、がっつりメイクして来てる子ほどクラス1位だったりするところが明学のおもしろいところです。だからちょっとでも「最近部活で疲れちゃって…」とか「行事が立て続いてるから…」とか言って気を抜くとあっという間にみんなに追い抜かれていっしまうのも明学の特徴の1つ。
      でもこれだけは言えます。めちゃめちゃ楽しい高校です。もう一度言います。めちゃめちゃ楽しい高校です。
      校則はほぼほぼ無いに等しいです。指定の制服は着なければなりませんが、スカートの丈、リボンの改造、髪染め、メイク、ピアス、ネイル…だめなことはないんじゃないかというくらい自由です。人によっちゃ髪が銀髪やピンク、水色の人もいれば、ピアスが両耳5個くらい開いてる人もいます。スカートの丈も膝上何センチなどの指定がなく、だいたいの女子は1年生のゴールデンウィークぐらいで丈をばっさり切ってしまいます。中には入学前にすでに切ってしまったという人もいました。
      一応冬服、夏服はありますがそれも夏に冬服のスカートを履いていても何も言われないので、最初から冬服しか買わずに夏服を買わない人も多いです。私も夏のスカートや夏服用のリボンや靴下、ベストは買っていません。
      ただ部活によっては髪染めやピアスが禁止のところもあります。例えばサッカー部やアメフト部なんかはどちらもだめですね。ダンス部は髪染めが禁止されています。
      いじめは全く見たことも聞いたこともありません。
      明学は先生と生徒ですごく仲が良い印象があります。先生によって個人差はありますが、ため口で話したり、あだ名で呼ばれる先生はたくさんいます。中には先生自ら「〇〇先生ではなくあだ名で呼んで」みたいな先生もいます。
      ただ気になるのはそれぞれの先生が持っているクラスや部活への愛が強いがゆえか何か分かりませんが、他クラスや他の部活のことを悪く言ったり、ねちねち文句を遠回しに言う先生が多いと個人的に思います。
      明学は部活に対しては他校に比べて活気がないんじゃないかなとよく思います。帰宅部の人も多く、部活には所属しているけれども行っていないいわゆる幽霊部員なんて人もよく見かけます。
      活動している部活もそこまで実績を残している部活はなく、明学といえば〇〇部だ!みたいなのはありません。実績を残すというより部活を楽しむところが多い気がします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、学年の中には他大学に進むことを希望している人がたくさんいます。付属高校というのもありそこまで受験ムードが漂い、3年生がピリピリしているような雰囲気は感じたことがありません。しかし付属高校の中では他大学に進学する人が多いんじゃないかなと思います。明治学院大学は文系の大学なため、将来理系に進みたい人は他大学を受験することになると思います。
      外観はチャペルや綺麗な芝生などいかにも私立ですが、校舎の中はボロいです。そんなに広くない教室なのに1クラス45人前後もいるせいでかなり窮屈で机も椅子もサイズが小さいです。机の横のフックが外れて使えないのもたくさんあります。ロッカーも教材を入れただけでかなりパンパンになります。グラウンドは人工芝で大学の使って授業や部活をしていますが、とにかくその芝がやたらと付きます。靴もグラウンドを出るときにはコケが生えたんじゃないかってくらい真緑です。
      ただ2020年くらいから校舎の改修工事が始まるそうなのでもう少し待てばピッカピカになってると思います。
      明学の制服は自信をもって言えるほどかわいいです。
      特に女子は短いスカートにダボっとした白いセーター、茶色いリボンと他校にはない感じなので目立つかもです。
      また明学生はみんな着崩し方がおしゃれです。基本指定のセーターやリボン、ネクタイ以外は身に付けることができませんがそれを除けば自由な分、自分のセンスが問われるかもしれません。
      とにかく行事の数が半端じゃなく多いです。大きい行事は6月に水泳大会、9月にオリーブ祭、10月上旬に合唱コンクール、10月下旬に体育祭。
      また合唱コンと体育祭の間(10月中旬)に中間考査があり2学期前半はあっという間に過ぎていきます。この他にも学年ごとの行事や細かい行事がたくさんあり、特に2学期はだいたい2週間おきになんかしらイベントがあります。
      さらに体育祭が終わってから12月上旬にある期末考査までの1ヶ月間何も無いかと思いきや、ここぞとばかりにほぼ全教科からレポートや作文、グループでの発表などさまざまな課題が立て続きに出されます。なので2学期あたりから成績がガクンと落ちてしまう人がたくさんいます。
      しかしどの行事にもどこのクラスも積極的で毎回我を忘れて熱くなるほど力を入れていると思います。勉強面も大事ですが1つのことに向かっていくあの団結力や一体感は高校生の3年間でしか味わえない大切なものだと思います。
      1番は中学3年生のときにオリーブ祭に行って、どこの高校よりも在校生の人たちが心から楽しんでる雰囲気がありすごくキラキラしてて、自分もあんな楽しい生活が送りたいと思ったから。
      また大学付属でありながら他の付属高校より他大学に進学する人が多かったから。
    2017年10月投稿
      行事が盛ん!先生との距離も近い!
      自由なのにみんな真面目で勉強も取り組みやすい!
      青春な思い出を作りたいなら明学で作るべき!
      校則はゆるいです。
      化粧、髪染め、ピアス、制服の着崩し、怒られないです。
      しかし、みんなそれなりに勉強にも力を入れており、真面目な人も多いので不良みたいな人はいないです。
      人により好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間や、生徒同士でのいじめなどは全然見られません。
      寧ろ全体的に仲が良い方だと思います!
      サッカー部や陸上部、ブラスバンド部やハイグリー部、ギター部などが有名です。
      進路に関する面談など先生方も面倒見が良いです。
      また、推薦で明学大に進む人もいれば他大受験する人もいます。
      高校が文系の高校なので大学への進学も文系が多いです。
      施設は充実していますが、少し老朽化が進んでいます。
      ただ、チャペルはとても綺麗で礼拝では綺麗なオルガンの音が聴こえます。
      セーターは白。とても可愛く、少しゆったりしていて、男女、他校からも人気です!
      スカートも茶色と緑のチェック、可愛いし、切ることが可能なのでみんな短いです笑
      リボン、ネクタイ、セーター、スカート、ズボンは指定です。
      女子の靴下は指定ありますが、だいたい普段は市販のものを使ってる生徒が9割だと思います。
      行事や式など正装をする時は靴下は指定のものを着用します。
      明学といえば、行事。というほど行事が盛んです!
      入学、クラス替えしてからは仲を深めるために校外HR、文化祭や合宿コンクール、体育祭、スキー教室などがあります。
      また、1年生は入学してからガイダンス合宿というものがあり、一気に仲良くなります!
      文化祭や学校説明会などを見学し、自由な学校なのにも関わらず、生徒一人一人がしっかりしていて勉強にちやんと向き合える場だと感じました。また都心の真ん中でも緑に囲まれてこんな学校で学びたいなと思いました。
      東京医科歯科大学医学部医学科
    2017年09月投稿
      とても楽しい学校です。最初は、チャラい人たちばかりで怖い、学校に行くと地味な方の自分が浮いてしまうから憂鬱…と思っていましたが、生徒達はそういう地味とかチャラいなどは関係なく話しかけてくる優しい人達だということがわかりました。正直、いまは入学してよかったと思っています。
      厳しいとは言えないです。髪を染めても、メイクをしても、制服を気崩しても、ピアスなどのアクセサリーをしても、注意されませんが、この学校に通う人たちは、節度を保って派手めな、格好をしている印象です。
      トラブルは基本的にありません。教師と生徒はとても仲が良く、基本的に担任でも担任じゃなくても仲良くしていると思います。
      とくにクラブの実績が良いという印象はありません。クラブでは、和気あいあいと練習しているイメージがあります。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあります。しかし、校舎は私立の学校にしては古いです。夏場は体育館がかなりあつくなります。プールは屋内ですが、水は冷たいです。そして、自習室はありませんが図書室には自習スペースがあります。3年生が主に使っているイメージです。テスト前などは食堂で、朝早くから勉強している生徒が多くいます。
      女子の制服はとてもかわいいです。スカートの丈が校則で膝上、と制服採寸の時に言われて驚きました。しかし、この制服の場合、スカートが少し短めの方が可愛く見えます。男子の制服は、ズボンが無地のグレーっぽい色で、女子に比べると華やかな点はありませんが、シンプルで格好いいと思います。女子はリボンで茶色と緑の2色。男子はネクタイで茶色と緑の2色です。合宿コンクールのとき、女子はリボンの色を揃えたりするそうなので、人気な方の茶色を買っておくことをお勧めします。
      とても充実しています。生徒一人一人がかならずどれかのイベントで活躍できるような感じです。
      とても楽しそうな学校だったからです。他に7校舎ほど学校説明会に参加しましたが、説明を聞いていると、どの学校も似た感じの印象を受けましたが、この学校は説明会のために真面目な雰囲気を作っている印象はなく、普段の生徒達の空気が感じられました。

2017年09月投稿
      あまり縛られることがないので自由に楽しく過ごせると思います。一人ひとりの個性をみんなが受け入れていて、排他的な風潮はほぼ無いに等しいです。
      たとえ見た目が派手な子でも根は優しく真面目な人が多く感じます。部活はそれほど活発ではないのでガッツリ運動をしたい人には少々物足りないかもしれません。
      進路を意識する時期になっていくと次第に推薦組と受験組の意識の違いがはっきりしてくるので、他大受験、特に理系や国公立・早慶志望だと周りに流されない芯の強さが必要になってくると思います。
      のびのびとした雰囲気の良い学校で各々自由に過ごせる反面、希望進路や高校生活に何を求めるかによっては再検討を推奨します。
      常識やマナー、法律に触れなければほとんど何をしても問題ないです。一応授業中のケータイ操作やバイトは禁止になっていますが、進路決定後の生徒などは結構みんなやっていた印象です。
      教師と生徒の距離は近いと思います。いじめは私の周りでは特に何も無かったように感じますが、在学時に隣のクラスでなにか揉め事が起きたという話は聞きました。
      学校自体がそこまで部活動に力を入れているようでは無く、特に実績がいい部活などはありませんでした。
      ただ部活動の雰囲気はいい所が多かったと思います。
      普通に勉強していれば明治学院大学への進学は難しくないと思います。指定校推薦も毎年どこかしら枠が余っている状況なので1年次からコツコツ成績を維持すれば充分狙えると思います。他大受験はGMARCH以上を目標とする人が多いようですが、周りに流されてしまうと上手くいかなかったり、浪人する結果になるようです。私はGMARCH目標だったので比較的しんどくはなかったように思えますが早慶や特に国公立・理系を目指す人にとってはあまりいい環境とは言えず、よほどの覚悟・努力が無ければ成功するのは難しいように見えます。
      個人的には進路が決まったら似たような目標を持つ友人を作っておくといいと思います。
      チャペルは綺麗ですが、校舎は普通にボロめです。
      プールは自称温水ですが、実際は冷たいです。
      都心の学校なのでグラウンドなどの敷地も狭いです。
      学食はそこそこ美味しいですが、ピーク時はとても混みます。
      制服がかわいいと女子には評判が良いです。夏服も爽やかでいいと思います。
      着崩しや改造はかなり自由にできます。シャツとスカート・ズボンさえ身につけていればほとんど何でも許されるようです。
      行事はかなり多いので逆にそれぞれが中途半端・消化不良で終わってしまうように感じます。
      お祭り騒ぎが好きな人にはうってつけだと思います。
      私の在学時は文化祭の運営に不安を感じたり、合唱コンクールの評価に納得がいかなかったりもしました。
      明確な他大受験組にとっては3年生での行事はむしろ邪魔に感じることもありますが、今となっては良い思い出です。
      青山学院大学文学部

2017年08月投稿
      正直ここに入りたいと思っている人はよく考えたほうがいい。偏差値のわりに頭が悪い奴が多いし、うるさい奴が多くて授業にも集中できない。学年やクラスによっても差はあるが、少なくとも私がいる今のクラス・学年は質が悪いと思う。自由だ自由だ言われているがあまり自由ではない。自由なのは服装だけ。ある名学生がこんなツイートをしていた。『明学は自由で綺麗でまさにリア充高校!だけど全てにおいて中身が汚い』核心をついた言葉だと思う。口コミや評判では高評価が多いが、それはあくまで一部の人たちから見た話だ。明学が楽しくないと思っている人もたくさんいる、それだけは覚えておいて欲しい。※授業の内容自体はある程度のレベルではある。とにかく最初の一ヶ月はがんばれ。
      ゆるい、めちゃくちゃゆるい。でもバイトができない。謎だ。
      皆根は真面目なのでいじめはない。男子の結束は固い。
      部活は楽しい部活も多いが、G部だけはやめておいたほうがいい。つまらない。ひとによるが...
      周りの空気に流されなければ大丈夫。難関大学に入りたければ友達は少なくしたほうがいい。
      校庭は狭い、プールは汚い、校舎も汚い。綺麗なのはトイレだけ。チャペルは最高。
      制服だけは文句ない。
      イベントが楽しそうに見えるが、クラスが団結できずめんどくさくなるのがオチ。イベント多すぎて疲れる
      楽しそうだったから、男子の推薦はチョロい
      河合塾wings、河合塾は本当に最高だった。
      特にない、入試過去問やっときゃ大丈夫。
      男子なら推薦を狙うべき。三年の定期テストさえ頑張れば大丈夫。一般で頑張って入る価値はこの学校にはないと思う。都立とか狙いな。そのほうが後悔しないで済む。

2017年06月投稿
      とにかく行事が盛んで、先生と生徒の距離も近く、人生で最高の思い出を作ることが出来た場所です。また、朝の礼拝で聖書を読んだり、賛美歌を歌うなど、キリスト教特有の経験も出来ました。
      本当に自由な校風でした。髪色、化粧、制服のことで注意を受けたことはありません。しかし、何でもしていいからといって不良のような人はいなく、基本的に根は真面目な人が多かった印象です。
      私が知る限りでは、特に問題はありませんでした。
      私が在学していた頃は、特に強い部活はなかった気がします。和気藹々と楽しんで部活をしているイメージでした。
      半数はそのまま明治学院大学に進学していました。
      制服は本当に可愛いです。
      とても充実しています。特に体育祭、合唱祭、文化祭の三大行事は盛り上がります。そのほかにも、校外HRや歩行会など様々な行事がありました。みんなが行事に対して積極的で、全員で楽しむ空気があります。
      そのまま明治学院大学に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      まず明治学院はもの凄く自由です。そのため高校生活をしているうちに悪い方へ流されてしまうかもしれません。しかし、明治学院の高校生たちは難しい一般入試を勝ち抜いた人か、中学でオール4以上を取ってきた優秀かつ、いい人のみです。大変な入試を頑張った分だけの青春が必ず待っている学校です。
      公立高校に比べても緩いと言うかほぼないです。
      キリスト教の為、暴力は許されませんがそれ以外の法律に触れること以外は何しても問題はありません。
      まず教師間との関係ですが自由を校風としてるので中高生が嫌なガミガミいってくる教師はまずいません。むしろ普通に仲良く生活しています。生徒間との関係ですが、俗にいるスクールカーストというのはできてしまっていると思います。しかしカースト上の上位層も下位層もとても仲良くしています。
      正直強い部活はほぼないです。みんな友達作りや部活を通しての青春を求めて入部しています、またどんな部活だろうと必ず6:30が最終下校なのでブラック部活と言われる部活もありません。
      数値でいうと付属の学院大学に進む人は全体の30%で65%がGMARCH、4%は早慶1%が国立に行きます。勉強をそれなりにしていればMARCHには行けると思います。
      見た目に騙されてはいけません。私はあまり施設にはこだわらないのですが、見た目と中身のギャップに驚きました。私立とは思えないボロい校舎内です。
      全国的にもかなり人気のある制服です。明学の象徴の白セーターが非常に気に入られています。一応制服はあるんですが、校則がほぼない為シャツの下に何を着ても構いません、言うなればズボン履いてシャツさえ羽織れば何着てもいいです。
      明学といえば合唱コンクールが最も盛り上がります。
      また文化祭であるオリーブ祭でも1日で3000人は来るようです、
      もともと私立があまり好きではなかったが、自由すぎる校風に惹かれ公立高校の併願にした。
      早稲田大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
      校風はまさに自由。
      良くも悪くも自由、そのまま明学大に上がる人にとっては素晴らしい学校だと思う。
      でも、理系の人は本当にこの学校に来てはいけない、必ず後悔することになる。
      あと、金持ちが多い。みんな何回も海外旅行とか行きまくる。
      みんな頭はいいのでテスト期間はみんな頑張ってる。
      何度も言うが「理系の人は絶対に来てはいけない」
      全く厳しくない
      でも、暴力をしたらすぐ停学になる
      いじめはないが、基本的に先生は生徒になめられる
      部活はどこも弱い
      アメフトは活気があり楽しそう
      基本的に文系の人はmarch以上に行く。
      march以上に受からなければみんな浪人する。こういう面では意識が高い、プライドが高いだけなのかもしれないが。
      しかし、世界史や日本史は全ての範囲が終わらないので受験する人は自分で頑張らなければいけない。
      理系ははっきり言ってこの高校に来た時点で諦めた方がいい。
      ろくな大学にはいけない
      高校の分厚い冊子などにはプールが温水と書いてあるが、それは嘘。
      とても冷たい、5月~10月末まで水泳の授業があるのでとてもツライ。
      校庭は狭いが都会なのでしょうがない。
      テニスコートは1面しかないのであまり活動はない。
      なんといってもスカートが短い、たまにほんとに見えるときがある。
      でも、ずっとその環境にいたらそれが当たり前になるのでなんとも思わなくなる
      ネクタイはオレンジと緑がある。
      水泳大会、オリーブ祭、歩行会、体育祭、合唱コンなどたくさんある。
      受験生にとっては邪魔に感じるかもしれないが終わってみるとやってよかったと思うような行事ばかり。
      推薦で試験がないため
      理系のしょうもないところ