みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ

明治学院高等学校
出典:Tomijp
明治学院高等学校
(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 共学

明治学院高等学校 口コミ

(85) 東京都内62 / 429校中

2019年08月投稿
      入ってわかったことです。絶対これを見て検討してください
      正直、ガッカリしました。理由は入る前は校則も緩く男女仲も大変よく先生の面倒見がいい学校だと思って入ったのですが、いざ入ってみると、校則で縛られない分いきすぎた悪ふざけを酷いです。スクールカーストも酷く行事の打ち上げなどでわざと誘わない子がいたり、カーストの1番上のグループだけで行ってしまったりなど言ってしまえば餓鬼のようなことしかしない(出来ない頭が弱いやつ)もいます。まぁ自分は陽キャだから大丈夫と思う人にはいいのでは?
      明るい青春がしっかり送りたくて、そこそこ校則をゆるく男女仲の良い学校に行きたいのなら、もう少し勉強して明治学院よりほんの少し頭の良い青山学院にいってはどうでしょう
      とにかく、在校生として未来の後輩に言えるのはこれくらいです
      校則って言うより法律を守れとしか言われない
      強いて言うなら学校の前のコンビニだけ入っては行けない位。理由は昔そこのコンビニに屯いすぎた先輩が社会のご迷惑になっていたらしい
      いじめって言うよりからかい?の方が表現としては良い
      入学者には、入学してまもなくに言われると思うが(私は言われた)
      明学は何も手を貸さない自己解決が出来るようにといわれる
      明学に入ったら明学大以外行けないと思え
      プールは温水を語っているが正直冷水

ここは私立か?って思うほど設備が終わってる
      そこだけが取り柄
      正直ぬるい
      ここしか受かんなかった

第一志望のやつはあんまいないかも

2019年06月投稿
      責任に基づく自由を認めた学校なので、ある程度自主自立の精神がないと自由を履き違え周りに流されてしまうかと思います。キリスト教を教育の基本とし、聖書の時間や音楽の授業では宗教音楽を学びます。他者を思いやる心など、机上の勉強だけでなく生きる力を培える学校です。
      校則は緩いです。生徒の自主性に任せられています。
      いじめを聞いた事はありません。
      部活にもよりますが、大会に向けて一生懸命活動し部内の雰囲気も良いと思います。特別に指導者を採用されている感じはないです。
      基礎学力がある生徒が集まっていますので、推薦を希望されるならかなりの努力が必要と思われます。
      校舎は古く狭いです。これから工事に入り、数年後には新校舎ができるようです。
      室内プールがあり、水泳の授業があります。
      女子の制服は人気があるようです。
      生徒主体で、クラスごと競わせる行事が多く盛り上がります。結果に向け試行錯誤しているようで、自分次第で高校時代ならではの経験ができると思います。一生懸命取り組む生徒が多い印象です。

2019年04月投稿
      私はこの学校が大好きです。充実した高校生活が送れていると思います。校則もゆるくて髪染めやピアス、メイクも何も言われません。髪がオレンジの人もいます。
      行事はたくさんあってどれも楽しいです。でも準備期間が本当に大変だと思います。
      明学で大切なのは「切り替えだ」と私の大好きな先生が言っていました。勉強と行事の切り替えなどメリハリを大事にするべきだと私も思います。
      本当に楽しいし迷ったら文化祭にきて生徒の表情や学校の雰囲気を見て欲しいです!
      校則はほとんどありません。
      一般常識があれば大丈夫です。夏にワイシャツをコンビニのアイス売り場の上にのせて冷やした先輩のせいで放課後のコンビニの使用が禁止されました。
      他にもガムを飛ばして遊んでいた先輩のせいで校内でガムを噛むのが禁止されました。
      いじめを見たことないです。お互いに個性を尊重という雰囲気なのでいじめはありません。
      ギター部はアットホームな雰囲気で楽しく活動してます。合宿のときや定期演奏会前は辛かったけど、達成感があります!合宿でお互い助け合うので合宿が終わった頃から部員の絆が深まります。
      高校卒業後も付き合っていくであろう大切な仲間に出会えました。
      先輩方も優しく指導してくださり素晴らしい先輩ばかりでした。
      先輩とはカルテットなどで仲が深まります。
      ギター部は2学期後半くらいからが楽しいです。それまでは基礎練や簡単な曲が中心だから少し退屈かもしれません。
      ギターが弾けるようになると本当に楽しいです!
      ギター部が大好きです!!!
      4月17日19日22日にミニコンサートがあるので興味がある人はぜひ見に来てください!
      小テストも模試も他の私立高校に比べたら少ないと思います。自分で目標を持っていれば先生達もサポートしてくれます。明学大に進学する人が多くいるので、切磋琢磨するという雰囲気ではありません。
      進路は本当に自分次第です!
      チャペルはとても綺麗です。パイプオルガンもあります。
      お金がチャペルの維持費とクリスマスシーズンの飾りに吸収されているため学校の設備は公立の中学校以下です。私立のくせに暑いし寒い。エアコンが壊れたときには応急処置のまま一年が過ぎ去った。机も落書きはそのままだし、机のサイドについてるフックがとれていることもあります。プールは屋内だけど温水じゃないし、体育館でシャトルランをやってると体育館の下の階は震度3くらい揺れます。廊下とトイレは綺麗にしてくれてるけど教室は散らかってる…
      私が高1のときには掃除当番なんてあってないようなものでした。
      校庭は人工芝だけど芝が足にまとわりついてなかなかとれません。
      可愛いです。
      水泳大会、文化祭、合唱祭、体育祭、どれもとても楽しいです!
      でも準備が本当に大変です。やる人とやらない人で分かれます。1人への負担が大きすぎます。体育祭のときには出場してくれる人がなかなか出なくて4種目以上でてくれた人もいました。水泳大会も同様です。運動が得意な人でも協力してくれない人がいます。
      文化祭の準備もとても大変でした。部活を理由に全然準備しない人がいます。帰宅部なのに準備しない人もいます。
      でも当日はどれも本当に楽しいし、盛り上がる!!!
      行事が大好きだったからです!

2019年03月投稿
      とても楽しい高校です。校則も自由で行事もみんな真面目でキラキラした3年間を送りたい人には向いていると思います。
      外見はチャラい子が多いですが、性格はいい子が多いです。
      ピアス、スカート丈、髪色、髪型、お化粧、リュックや靴下などほかの高校に比べてとても自由です。先生もあまりうるさく注意しません。
      聞いたことはありません。
      みんな個性豊かでちょっと変わっている子でもみんな受け入れくれます。ただ、自分次第ですがクラスで浮いてしまっている子もいます。自分次第で高校生活は楽しくなると思います。
      クラブ活動にはあまり力を入れていません。
      部活によって活動や仲の良さにかなり差があります。ダンス部やサッカー部、アメフト部、ブラスバンド部などの毎日のように練習がある部活は仲がいいイメージがあります。ゆるい部活は大学のサークルのような感じです。
      もし部活もちゃんとやりたいなら厳しめの部活を選んだ方が高校生活がより充実すると思います。
      明治学院高校に入ると勉強のサポートが薄いので頭は悪くなります。勉強を真面目にしたい人や大学受験でMARCH以上に受かりたい人にはオススメしません。もし明学に入って大学受験をして有名大学に行きたいのなら、予備校や塾など無しでは受からないと思います。指定校推薦はそこそこ充実していますが、指定校推薦を受けるには高い内申が必要です。
      今は古いですが、もうすぐ立て替えて綺麗になるそうです。
      チャペルはとても綺麗でパイプオルガンもあります。グラウンドは狭いです。温水プールもありますが温水ではありません。
      人によりますが一般的にはとても可愛いと言われています。
      靴下は指定のものがありますが行事の時以外履く必要はありません。
      1年生はガイダンス合宿、校外ホームルーム、水泳大会、オリーブ祭、合唱コン、体育祭があり行事の数はほかの高校より多いと思います。クラスによると思いますがとても盛り上がっていいと思います。
      都立に落ちてしまったので。私立の中では第一志望でした。
      できればGMARCH以上に行きたいです。

2019年03月投稿
      子供が今年入学しました。
      とても充実した日々を送っています。
      校則が厳しくないため、全体的に容姿がやや派手なイメージはありますが、もともと学力が高いこと、また育ちがよく家族と仲の良いお子さんが多いので、学校の雰囲気がとても良いと思います。
      先生方と生徒たちの信頼関係の良さを感じます。
      聞いたことはありません。
      他にはないような珍しいものや目立って盛んなものはないようですが、それぞれの部活内の雰囲気が良く、楽しく過ごしているように感じます。
      自分次第だと思います。
      教会がとても綺麗で、毎回保護者会に行くのが楽しみです。校舎は、それなりに年数が経っているので、年季は入っていますが、特に不自由は聞いていません。
      男女ともに、白いセーターとベストがとても可愛くてオシャレです。
      行事は多いです。そのたびの団結力の強さ、深まるクラスの絆は、親として見ていてこちらも幸せになります。
      子供の直感

2018年08月投稿
      本年度より、我が子が入学させて頂きました。自由な校風ですが、その中でも自主性を重んじており、大変良い環境だと感じております。押し付ける教育でなく、導き出す教育だと思います。保護者会に二度参加しましたが、チャペルにて全体会、そのあとはクラスごとに保護者会となります。きめ細かく、先生からの生徒の様子等を教えて頂き、安心することができました。大学が併設しており、良いと思います。
      個性を大切にしてくれていると思います。
      自由な中にも、常識をわきまえているお子さんが多いと思います。
      いじめが有るのは、まだ聞いたことはありません。
      良いと思います。先輩方に恵まれ、可愛がってもらっているとのことです。
      これから調べます
      施設は古いですが、清潔です。
      体育館に冷房はありません。プールの授業は多いです。
      とても可愛い制服です。特に、白いセーターが人気です。
      今年入ったばかりですが、先輩方の姿を拝見すると、いきいきと、輝いていると感じました

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      一言で言えば大学のサークルのような自由をはき違えた学校。
      良くも悪くも派手で校則なし。授業内容は粗末で進路指導はおろそか。全く勉強をやっている形跡なし。部活も校則も勉強も緩いので「高校生活で何かを成し遂げたい」「苦労して涙を流すような青春を味わいたい」人は他校へ行った方がいい。
      全く校則ないに等しい。
      男子はシャツ出しっぱなし
      女子はフルメイク、ピアス、髪の色、靴、靴下、全て自由。
      いじめは聞いた事ないが、大人しい子、地味な子、隠キャはとことん辛い学校。
      全体的にゆるいが
      ダンス、アメフト、サッカーは厳しい。
      他の部活は大学サークルの延長。
      サボりまくる子も多く先輩から怒られることもさほどない
      入学したては外部を目指す子がほとんどだが、結局全く勉強に熱心でない学校の雰囲気に流されて内部、または中堅クラスの大学へ
      そこら辺の都立より汚い
      制服だけはかわいいと子供には評判らしいが、親から見るとどこも一緒。女子はパンツ見えそうな丈の子がほとんど
      行事だらけで勉強しない。
      毎月何かしら行事あり。
      勉強する暇はない。
      第一志望に落ちたので

2018年05月投稿
      まず学校が、汚い。掃除の時間も一応あるが、足りなすぎる。次に、授業の質が悪い。人によって変わると思うが、他大学受験を希望している僕にとっては物足りなく、特に面白味もない。最後に生徒逹。うるさく幼稚な生徒が多い印象。確かに、勉強に真剣に取り組んでいる生徒もいるが、少ない。売りの行事も低レベル。行事を減らして、一つ一つにもっと時間をかけるべきでは?と常々おもう。そのまま明学大進学を望み、かつ高校生活を楽しみたいだけの人にはピッタリだと思うが、他大学受験をしかも難関大を目指す人にはオススメできない。
      確かに自主性を重んじて、校則を緩くしているのは悪くないと思う。だけど、ちょっと甘すぎるところもある。例えばスマホ。本校の生徒は、ずっとスマホをいじってる印象がある。朝に集めて、放課後返すくらいしてもいい気がする。
      いじめは、ない。一人の子がいれば声をかける人もいる。きっと、優しい人が多いのだと思う。ただ、騒がしいが...
      僕は文化部で、のんびりやっているが、運動部は割りと活発に活動している。大会の実績は、特に聞いたことがない。帰宅部も結構いるらしい。
      明学大に行きたい人には抜群だと思う。指定高推薦も学部を選ばなかったら慶應や上智、MARCHなどがある。また、そこそこ進路指導もあるが、一般で慶應などを目指すなら、外部(塾など)の力は必須だと思う。
      (まだ受験生ではないのであまり参考にならないかもしれませんが...)
      体育館は小さい。プールは汚い。校庭は一面人工芝だか、その芝が靴や靴下にめちゃめちゃくっついてかつ取りにくい。校庭での体育の後は、地獄。
      しかし、食堂やトイレはきれいで心地いい。
      僕はなんとも思わないが、可愛いらしい
      水泳大会、体育祭、文化祭、合唱際など、行事は多い。しかし、どれもこれも中途半端。そこそこ楽しめる程度。
      入学説明会で、進路の手厚いサポートや、楽しげな行事映像で決めた。(今では、後悔しているが...)
      入試について。僕は一般受験の一次で受かった。中学の頃バリバリ塾に、行ったわけではなく、中三の秋頃からボチボチ勉強し始めたが、通った。過去問は大事。

2018年04月投稿
      個人的には日々にとても満足しているものの、ちゃらんぽらんになりたくなければ周りに流されないようにしないと一年はあっというまです。推薦枠や附属の大学に上がる人も多いので目指す将来の夢があるなら気をつけたほうがいいでしょう。裏を返せば、クラスの仲が良く、行事や部活に熱心に取り組んでいる学校とも言えます。
      服装検査はないです。ピアスや髪染め、その他アクセサリーもOK。
      ただし最低限のマナーとモラルは守ってください。例えばガムは壁に貼り付けるという愚行をやらかした先輩様のおかげで持ち込み禁止になりました。自分の良心に逆らわなければあれもこれも禁止にはなりません。
      好き嫌いはあるでしょうがトラブルと言えるほどのことはありません。個性的な先生は多いです。
      どの部活も楽しそうにしていますがG部改めギター部は掛け値無しにオススメできます。下の方で「やめたほうがいい」と口コミをしたお友達はその判断を下せるほどの期間ギター部に在籍していませんでした。
      正直に言えば辛い時、苦しい時もありますが、その努力の結晶である演奏会はあなたにそれに勝る喜びを与えてくれるでしょう。部活一の下っ端が言ってるんだから間違いありません。
      運動部によっては実績を残しているみたいです。
      あなたの希望する進路によるでしょう。明学大に進みたいならまあまず入れます。高校3年間を存分に楽しんでください。他大受験はそれなりの覚悟がいるかもしれません。
      ただし、英語に興味があるなら、この学校はそのチャンスを惜しみなく与えてくれます。
      チャペルに養分を吸い取られた関係で体育館の地位は低いですが、必要最低限は揃ってると甘います。クーラーには期待するな。プールは屋内ですが温水ではありません。なんともはや!
      なかなかセンスはいいと思います。あんまり文句を聞いたこともないので。
      どの行事にもかなり力を入れています。行事前に彼女彼氏を作って大いに青春を楽しもうじゃないか諸君!俺はいないけどな!!
      それなりにいい学校で充実した3年間を送りたかったから。今2年めの最初の方ですが概ね願った通りになったと思います。
      まだちゃんとは決めてませんが他大受験です。

2017年11月投稿
      高校生でしか体験できない青春ライフを送りたい人にはもってこいの学校だと思います。校則がほぼなく、行事には熱く、立地も白金台とおしゃれなところで、ほんとに私はこの学校に入ってよかったと心から今思っています。明学だからこそこれから入ってくる人たちに全力でおすすめしたいと思いました。
      よく明学は偏差値が低く見られがちですが、見た目はちゃらちゃらしてて頭が悪そうでも実はみんなすごく努力家でコツコツ勉強してて頭がいいんです。がんがん髪を染めて、ピアスも開けて、がっつりメイクして来てる子ほどクラス1位だったりするところが明学のおもしろいところです。だからちょっとでも「最近部活で疲れちゃって…」とか「行事が立て続いてるから…」とか言って気を抜くとあっという間にみんなに追い抜かれていっしまうのも明学の特徴の1つ。
      でもこれだけは言えます。めちゃめちゃ楽しい高校です。もう一度言います。めちゃめちゃ楽しい高校です。
      校則はほぼほぼ無いに等しいです。指定の制服は着なければなりませんが、スカートの丈、リボンの改造、髪染め、メイク、ピアス、ネイル…だめなことはないんじゃないかというくらい自由です。人によっちゃ髪が銀髪やピンク、水色の人もいれば、ピアスが両耳5個くらい開いてる人もいます。スカートの丈も膝上何センチなどの指定がなく、だいたいの女子は1年生のゴールデンウィークぐらいで丈をばっさり切ってしまいます。中には入学前にすでに切ってしまったという人もいました。
      一応冬服、夏服はありますがそれも夏に冬服のスカートを履いていても何も言われないので、最初から冬服しか買わずに夏服を買わない人も多いです。私も夏のスカートや夏服用のリボンや靴下、ベストは買っていません。
      ただ部活によっては髪染めやピアスが禁止のところもあります。例えばサッカー部やアメフト部なんかはどちらもだめですね。ダンス部は髪染めが禁止されています。
      いじめは全く見たことも聞いたこともありません。
      明学は先生と生徒ですごく仲が良い印象があります。先生によって個人差はありますが、ため口で話したり、あだ名で呼ばれる先生はたくさんいます。中には先生自ら「〇〇先生ではなくあだ名で呼んで」みたいな先生もいます。
      ただ気になるのはそれぞれの先生が持っているクラスや部活への愛が強いがゆえか何か分かりませんが、他クラスや他の部活のことを悪く言ったり、ねちねち文句を遠回しに言う先生が多いと個人的に思います。
      明学は部活に対しては他校に比べて活気がないんじゃないかなとよく思います。帰宅部の人も多く、部活には所属しているけれども行っていないいわゆる幽霊部員なんて人もよく見かけます。
      活動している部活もそこまで実績を残している部活はなく、明学といえば〇〇部だ!みたいなのはありません。実績を残すというより部活を楽しむところが多い気がします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、学年の中には他大学に進むことを希望している人がたくさんいます。付属高校というのもありそこまで受験ムードが漂い、3年生がピリピリしているような雰囲気は感じたことがありません。しかし付属高校の中では他大学に進学する人が多いんじゃないかなと思います。明治学院大学は文系の大学なため、将来理系に進みたい人は他大学を受験することになると思います。
      外観はチャペルや綺麗な芝生などいかにも私立ですが、校舎の中はボロいです。そんなに広くない教室なのに1クラス45人前後もいるせいでかなり窮屈で机も椅子もサイズが小さいです。机の横のフックが外れて使えないのもたくさんあります。ロッカーも教材を入れただけでかなりパンパンになります。グラウンドは人工芝で大学の使って授業や部活をしていますが、とにかくその芝がやたらと付きます。靴もグラウンドを出るときにはコケが生えたんじゃないかってくらい真緑です。
      ただ2020年くらいから校舎の改修工事が始まるそうなのでもう少し待てばピッカピカになってると思います。
      明学の制服は自信をもって言えるほどかわいいです。
      特に女子は短いスカートにダボっとした白いセーター、茶色いリボンと他校にはない感じなので目立つかもです。
      また明学生はみんな着崩し方がおしゃれです。基本指定のセーターやリボン、ネクタイ以外は身に付けることができませんがそれを除けば自由な分、自分のセンスが問われるかもしれません。
      とにかく行事の数が半端じゃなく多いです。大きい行事は6月に水泳大会、9月にオリーブ祭、10月上旬に合唱コンクール、10月下旬に体育祭。
      また合唱コンと体育祭の間(10月中旬)に中間考査があり2学期前半はあっという間に過ぎていきます。この他にも学年ごとの行事や細かい行事がたくさんあり、特に2学期はだいたい2週間おきになんかしらイベントがあります。
      さらに体育祭が終わってから12月上旬にある期末考査までの1ヶ月間何も無いかと思いきや、ここぞとばかりにほぼ全教科からレポートや作文、グループでの発表などさまざまな課題が立て続きに出されます。なので2学期あたりから成績がガクンと落ちてしまう人がたくさんいます。
      しかしどの行事にもどこのクラスも積極的で毎回我を忘れて熱くなるほど力を入れていると思います。勉強面も大事ですが1つのことに向かっていくあの団結力や一体感は高校生の3年間でしか味わえない大切なものだと思います。
      1番は中学3年生のときにオリーブ祭に行って、どこの高校よりも在校生の人たちが心から楽しんでる雰囲気がありすごくキラキラしてて、自分もあんな楽しい生活が送りたいと思ったから。
      また大学付属でありながら他の付属高校より他大学に進学する人が多かったから。

2017年09月投稿
      とても楽しい学校です。最初は、チャラい人たちばかりで怖い、学校に行くと地味な方の自分が浮いてしまうから憂鬱…と思っていましたが、生徒達はそういう地味とかチャラいなどは関係なく話しかけてくる優しい人達だということがわかりました。正直、いまは入学してよかったと思っています。
      厳しいとは言えないです。髪を染めても、メイクをしても、制服を気崩しても、ピアスなどのアクセサリーをしても、注意されませんが、この学校に通う人たちは、節度を保って派手めな、格好をしている印象です。
      トラブルは基本的にありません。教師と生徒はとても仲が良く、基本的に担任でも担任じゃなくても仲良くしていると思います。
      とくにクラブの実績が良いという印象はありません。クラブでは、和気あいあいと練習しているイメージがあります。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあります。しかし、校舎は私立の学校にしては古いです。夏場は体育館がかなりあつくなります。プールは屋内ですが、水は冷たいです。そして、自習室はありませんが図書室には自習スペースがあります。3年生が主に使っているイメージです。テスト前などは食堂で、朝早くから勉強している生徒が多くいます。
      女子の制服はとてもかわいいです。スカートの丈が校則で膝上、と制服採寸の時に言われて驚きました。しかし、この制服の場合、スカートが少し短めの方が可愛く見えます。男子の制服は、ズボンが無地のグレーっぽい色で、女子に比べると華やかな点はありませんが、シンプルで格好いいと思います。女子はリボンで茶色と緑の2色。男子はネクタイで茶色と緑の2色です。合宿コンクールのとき、女子はリボンの色を揃えたりするそうなので、人気な方の茶色を買っておくことをお勧めします。
      とても充実しています。生徒一人一人がかならずどれかのイベントで活躍できるような感じです。
      とても楽しそうな学校だったからです。他に7校舎ほど学校説明会に参加しましたが、説明を聞いていると、どの学校も似た感じの印象を受けましたが、この学校は説明会のために真面目な雰囲気を作っている印象はなく、普段の生徒達の空気が感じられました。

2017年08月投稿
      正直ここに入りたいと思っている人はよく考えたほうがいい。偏差値のわりに頭が悪い奴が多いし、うるさい奴が多くて授業にも集中できない。学年やクラスによっても差はあるが、少なくとも私がいる今のクラス・学年は質が悪いと思う。自由だ自由だ言われているがあまり自由ではない。自由なのは服装だけ。ある名学生がこんなツイートをしていた。『明学は自由で綺麗でまさにリア充高校!だけど全てにおいて中身が汚い』核心をついた言葉だと思う。口コミや評判では高評価が多いが、それはあくまで一部の人たちから見た話だ。明学が楽しくないと思っている人もたくさんいる、それだけは覚えておいて欲しい。※授業の内容自体はある程度のレベルではある。とにかく最初の一ヶ月はがんばれ。
      ゆるい、めちゃくちゃゆるい。でもバイトができない。謎だ。
      皆根は真面目なのでいじめはない。男子の結束は固い。
      部活は楽しい部活も多いが、G部だけはやめておいたほうがいい。つまらない。ひとによるが...
      周りの空気に流されなければ大丈夫。難関大学に入りたければ友達は少なくしたほうがいい。
      校庭は狭い、プールは汚い、校舎も汚い。綺麗なのはトイレだけ。チャペルは最高。
      制服だけは文句ない。
      イベントが楽しそうに見えるが、クラスが団結できずめんどくさくなるのがオチ。イベント多すぎて疲れる
      楽しそうだったから、男子の推薦はチョロい
      河合塾wings、河合塾は本当に最高だった。
      特にない、入試過去問やっときゃ大丈夫。
      男子なら推薦を狙うべき。三年の定期テストさえ頑張れば大丈夫。一般で頑張って入る価値はこの学校にはないと思う。都立とか狙いな。そのほうが後悔しないで済む。

2019年08月投稿
      卒業してから「楽しかったなあ」と強く思わされる高校です。今時、文化祭・体育祭・合唱コンすべてが個々で存在する高校はとても少ないです。普通に過ごしていれば明学大の推薦は貰えるので、高校生活自体を充実させたいと思っている人にとってはこの上ない環境であると言えます。
      一方で早慶上理や難関国公立を目指そうとしている人には向いていません。私自身一般受験でしたが、環境も進路指導含め教師陣も全くアテにならなかったので。
      この高校より校則の緩い高校を知らない。女子はみんなお洒落だし化粧も上手で可愛いです。
      この高校に入ると女子は年々可愛くなっていく気がします。3年生のまるで高校生には見えない垢抜けた雰囲気、私は大好きでした。
      これといったいじめの噂は3年間で1度も聞きませんでした。また、暴力には非常に厳しいです。同じ学年の人が停学したという噂は3年間で数回耳にしました。
      強い部活はありません。
      部活に精を出したい人には物足りないと思います。
      明学大への進学は上記にある通りよっぽど手を抜かなければ大丈夫です。私の代のB推薦ボーダーは評定平均3.1くらいだった気がします。
      進学実績は悪いです。私大難化が著しいのもありますが、単純に学校自体が進学実績に拘っていません。学校が一切アテにならないので、学校の勉強は程々にして予備校に通う事を強くお勧めします。
      校舎は全体的にボロいです。しかしあと数年で建て替えられて綺麗になるようなので、楽しみです。
      大学に入って色んな人に明学の制服って可愛いよねと言われて驚きました、結構有名らしいです。都会感溢れる制服でとても可愛いと思います。20になる前にまた着たい。
      上記の通り、行事の数が非常に多いです。どの行事もみんな本気で、受験生であっても本気で取り組んでいました。なんだかんだ3年の時が一番楽しかった気がするくらいです。
      上智大学

2019年06月投稿
      一言で表すことができないくらい最高の学校です。自分の思い描いていたキラキラした高校生活がこの学校以外だったら出来なかったと思います。
      緩い、とにかく緩い。そ良い意味で緩いです。そこそこ偏差値があり、中学生活をしっかり過ごし勉強してきた人しか入らない為いくら緩くしても常識を踏み外す人は居なかったと思います。なにより普段からあれはだめ!これはだめ!と言われて生活してないので心にゆとりがありました。
      ネットの裏垢でうるさい人はいました。(男子のみ)
      過ごし方だと思います。普通に楽しんでいたら何も言われないです。
      女子は平和でした。ただ最近になるにつれギャルっぽい子が増えたかなという印象はありました。
      こちらも緩いので強い部活はほとんどありません。帰宅部も多かったと思います。わたしの所属していた部活は名前だけで活動も特にないし、幽霊部員が多かったです。
      なんだかんだで勉強できる子がいいので喝を入れて3年で詰めれば外部受験で成功している人もいました。明学大には3~4割の生徒が上がりますが、学部を仲良い子同士で合わせたりする風習はなく、やりたいことが明学大にあれば行く、なければ受験する、のように選べる環境だったように感じました。
      トイレは改装されているので綺麗ですが他は本当に汚いです。2020年に全面的に工事されると聞いてます。
      可愛いです。他の高校の子に自慢したくなるし、休日やディズニーにきて遊びにいく子がほとんどです。(男子も女子も)
      これ目当てで明学にしたと言っている子もいました。
      規格外に楽しいです。私立ですがそこまで金銭的にキラキラした感じではなく仲間やクラス、部活の仲間とワイワイするのが楽しいっていう感じです。特に合宿コンクールは練習ではもめがちですが明学の良さを感じれるイベントだと思います。
      中学での成績があって、推薦で入れそうだった
      学業だけにとらわれず、大学に入るための3年間にしたくなかったから
      明治学院大学

2019年04月投稿
      なんだかんだ楽しかったです。
      遊ぶ時はおもいっきり!勉強する時は勉強する!って感じで、なかなか気が抜けません笑
      へんに厳しい規則など無いので わりと自由ですが、お洒落にしてる人が多いかな。
      ほとんど聞きません。ただ根暗な人が自らいじけて馴染めないっていうのはありました。
      強い部活は無かったと思います。友達作りの為の部活という感じです。
      半分くらいはそのまま明治学院大学へ 残り半分は指定校か受験で他大へ行くようです。1、2年は結構遊んでても3年になると5割位の人達が真面目に勉強しだしますね。明治学院大学の受験は英語がかなり難しいようなので、希望してる人はそのまま行けるし魅力的だと思います。
      トイレは綺麗だけど校舎自体は古いです、校庭も狭いし、食堂のメニューも種類が少ない。ただ、チャペルと敷地内の建築物や樹木が綺麗です。
      女子の制服は可愛いと評判のようです。
      一目で明学生だとわかります。
      1年を通して行事があります。なので、忙しいです。3年になると行事も減り勉強に集中出来ます。
      他大学

2019年03月投稿
      楽しいですよ。そもそもレビューをわざわざするような人達には不満を持った人が母数に対して大きいのです。母校を貶す様子が悲しいので高評価をしに来ました。本当に楽しい学校です。
      基本的に生徒に一任されてます。
      この高校には陰キャラとかいう概念はあまりないと思います。
      強さが目立つ部活はないですが、みんな楽しそうに精進しています。決して弱いわけではありません。
      確かに自由な校風ゆえの油断(?)で浪人率は母数も低く、率自体は高いようです。ですが地頭はそこそこあるので浪人するならMARCH以上は絶対って感じですね。
      綺麗ではありませんが不満を抱くほどではありません(笑)、唯一プールだけはちょっと綺麗にして欲しいですね。でも近々校舎を立て直すので心配は無用かと。
      オシャレで可愛いですよ。画像検索すると出てきます。実際はベストなど着るのは少数派ですが、みんなもっとオシャレに着崩してます。制服が可愛いからこの高校を選んだと言う人もいるぐらいです。私は男ですが、この制服は可愛いしかっこいいと思います。
      他の学校よりもイベントが多くて退屈しませんよ、これも浪人率が高い一因かも知れません(笑)、しかし他の学校にはない華だと思います。
      楽しそうだったからです。内部進学も視野に入れてました。
      慶應大学

2019年02月投稿
      自由を謳歌できる高校です。かといって乱れているわけでなく大切な所はしっかり守っている感じです。自己主張できる子が多く、先生も任している感があります。キリスト教の教えを聖書や礼拝で多く受けます。
      勉強したい!ていうお子さんはやめた方が良いです。
      それ以外の測れない大切なものを求めるなら良い高校です。
      自由です。髪染め、ピアス男女見かけます。一応、学生らしい格好でとは校則にありますが、厳しく咎めたりはしません。部活によっては厳しいところもあります。
      そこの部分は目を光らせてくれてると思います。
      以前停学になった生徒もいたので。
      種類は多いと思います。スポーツ系は実績はそれほどありませんが
      しっかりと活動している部も多いです。ただ、校庭が広くないので外の施設を使って練習(テニス部とか)してます。人数多いのはアメフト部やサッカー。ダンス部は男女一緒になりましたが、練習は別で男子はジャンル毎に分かれて仲良いです。ギター部も仲良いです。珍しいのはボランティア活動してる部があります。
      内部進学だったら普通に勉強していれば大丈夫。(学科によるが)
      外部に行くなら自分を律していかないと進路指導は頼れないので
      塾利用しましょう。推薦もあるが優秀な女子にとられるでしょう。
      都会の真ん中に位置するのでグラウンドが狭く、校舎も古いです。
      プールは室内なのに温水でないと。チャペルに維持費もっていかれてる。
      2019年度から校舎が建て直しでグラウンドも利用できなくなります。
      3年後に期待ですかね。
      こだわりあって制服作ったと聞きます。
      ブレザーも生地しっかりしてます。ネクタイも2色選べます。
      セーターが白くて可愛い。
      評判良いです。
      多いですね。オリエンテーション合宿、文化祭、体育祭、合唱コンクール、非公開で水泳大会(泳げなくても浮き輪使ったリレーや水球)校外ホームルームでバーベキュー、スキー合宿等てんこ盛りです。だから勉強する暇なし。
      3年生が文化祭参加できないのは寂しいかな。
      第一志望だったから。
      通学路、校風、共学で決めました。
      明治学院大学

2018年11月投稿
      素直に楽しい高校生活でした。なんだか同じ学年の人の評価がみんな悪くて悲しいけどいい奴もおもろしろいやつもいっぱいいます!
      なにか挑戦してみよう、面白いことやってやろうとしてればそんなあなたの気持ちを絶対妨げたりしない学校です。きっとかけがえのない3年間に出来るはず!
      そんなものありません。
      ちょっと迷惑な生徒がいて不快に思ってた人もいた。肉体的ないじめは全くないと思います。
      体育会系で青春!がしたいならアメフト部がいいと思います、仲も良いいし実績もあります。サッカー部は厳しい練習のわりにあんまり強くないらしい。他の部活ももちろんいいと思うけど関東とか全国は狙えないと思います。あとグラウンド狭すぎてびっくりするのでアメフトサッカー軟式野球陸上は気をつけて
      明学大は普通に学校に行って普通に勉強してれば行けます(上位80%)。確かに授業はうるさくて全然聞けないです笑でも先生は基本いい人多いので授業後に質問したり、なにか相談したいとき旨を伝えたら真摯に対応してくれるはず。
      概ね特に不満はないけど私立にしたら汚い(ボロい)と思います。トイレめちゃ綺麗です。
      ただプールは汚いし臭いし温水プールを謳っといてくそ冷たいです、しかもプールの授業は三年間必修です。ここだけは許せん
      人気ですね。
      明学は行事に力を入れてるって言うけどそうでもないかな。文化祭は確かにちゃんとやってるけど他の高校より明らかにここがすごい!みたいのはないです、ちなみに3年は文化祭出し物しないので文化祭するのは1、2年のみ。体育祭は応援団とかないしスマホも競技中いじり放題なので女子の自撮り大会が同時進行で開催されてます。合唱コンと校外HRはふつうに楽しい。いや全部の行事楽しいけどそれ目的でくるほどでもないよって事です。
      あと個人的な意見ですが修学旅行先は6つのコースから選べるんだけど沖縄京都長崎田舎台湾韓国と全部微妙!ヨーロッパとかアメリカを選択肢に入れて欲しい、、

2018年03月投稿
      そこそこ楽しいが勉強のレベルがひどすぎる。楽しい校風をうたってるわりに生徒仲はそこまでよくないです。いいところは制服と顔面偏差値くらいじゃないでしょうか?進学も明学大に行く人が多数いるため進学校とは言いがたいですし、授業のレベルも誉められたものではないです。
      校則は皆無。
      どの部活も弱い。弱い割に厳しいってイメージ。あと校庭がせまいから環境もすこぶる悪い。でもアメフトは見てて仲は良さそう。軟式、硬式テニスと陸上はやめておけ。
      勉強の環境はほぼゼロと思っていい。ただ先生に質問にいけば確実に丁寧に教えてくれるので、うまく活用するべき。あと付属の明学大第一志望はやめたほうがいい。明学大いって明るい将来ははっきりいってない。
      施設は割とあるけれども、ひとつひとつが汚い。自習室があるのは評価できると思う。まぁしょぼいけど。
      自分はそこまで気に入ってないが、世間的にはかっこいいらしい(?)女子の制服も人気らしい。
      量はある。ただクラスの団結は感じられない。本当に団結してるクラスは学年で1クラスあればいいくらい。さらに朝練、放課後の準備などの強制も多く、一応自分は行くが来ない人の悪口を言ったりと性格、雰囲気の悪さが際立ってる。あくまで自分のクラスだが。
      低い内申書で試験なしで受かるから。応募資格は36らしいが37程度あれば余裕らしい。
      未定
    投稿者ID:420924

2018年02月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、進学者が多いです。充実した学生生活を送ることができます
      他校よりはだんぜんゆるい
      事実 留学生はハブられたりうその意味教えられたり///
      まず授業が受験向けでない。 数3なんて三年生から始めるし、授業はもう動物園状態。 それれにやめたくてもやめられない部活が受験の妨げ 顧問こそ受験に失敗して底辺体育大をそつぎょうしているのに 僕らにも同じことをさせる気か
      クーラー付ける基準厳しすぎ体育館・プールは共有しています。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館・プールの設備はかなり整っていると思います。