みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★★

開成高等学校 口コミ

★★★★★ 4.67
(72) 東京都内1 / 455校中

国立と悩み本人の希望で開成へ入学。長年トップ校だけあって授業のレベルも想像以上の内容で満足しています。生徒だけでなく先生方がここで教えることを楽しんでいる雰囲気がとても良いです。1年時に高入生だけでクラス編成をしてくれるので、気遅れもなく毎日楽しそうです。コロナ禍でも可能な限り行事をやろうとする姿勢は、私立だから独自に判断できるのだろうと思います。
      制服を着るくらいでほぼなし。親もあまり注意を払わなくていいので気が楽。
      息子の周辺では聞きません。クラスみんな仲が良いそうです。
      部活も兼部等自由な様子。
    • 進学実績
      学校の授業のレベルが高いので、大方満足。高入生には補講がある点も良い。中にはアンチ鉄○会の先生もいる。
      秋から高校は新校舎になります。校庭も23区内では広いのではないでしょうか。
      普通の学ラン。ボタンのみ指定で他どのメーカーでもよい。
      全て生徒が主体。この経験が貴重だと思う。
    • 高校への志望動機
      本人が希望したから。

高校は勉強する場所じゃない。
    2021年06月 投稿
      天才の集まり。発想が良い意味でも悪い意味でも違う。この学校に来てよかったと誰もが思う学校。生徒数も多くて、いろんな奴がいるから、きっと気が合う奴が見つかる。
      行間外出禁止となっているが、近くのファミマは休み時間になると開成生の行列が。 …続きを読む(全393文字)
    ここに入って後悔はしない!
    2021年06月 投稿
      学力が高いだけでなくほんとに楽しすぎる学校。
      筑駒や灘も頭はいいと思うが、学校行事は絶対開成がいいと思う。
      無いに等しい。 …続きを読む(全410文字)
    ここを選んで後悔はしない
    2021年05月 投稿
      僕は高校入学組だけどめちゃくちゃ楽しい生活を送れてる。
      頭のいい学校はたくさんあるがここまで学校生活を楽しめる学校はそうないと思う。
      自由すぎて逆にこっちが縮こまっちゃう
      だから自分で問題起こさないように気をつけなくてはならないと思うので結果 …続きを読む(全446文字)
    充実した学校が送れます
    2020年12月 投稿
      夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方も楽しく分かりやすく勉強を教えてくださり、生徒同士も和気あいあいとしています。みんな真面目に勉強に取り組みますので、勉強が好きな学生にとってはとても良い環境だと思 …続きを読む(全578文字)
    本当に生徒主体の学校
    2019年05月 投稿
      一言で言えば自由な学校。何もかも生徒に任されているので思い通りに行動できる。しかし、実際に動けるのは2割ほどで、他は目の前のことしか見えていない人がほとんど。働きアリの法則はここでも変わらなかった。
      良くも悪くも開成生に常識を求めてはいけな …続きを読む(全422文字)
    学力高めの異端児に最適です。
    2022年03月 投稿
      良い環境でした。良い意味で変わった生徒が多く、子供は学友にとても良い影響
      を受けていたと記憶しています。
      「学力がある程度あるようだが、少々気難しい」子供には最適の学校ではないで
      しょうか。息子は「自分よりもっと変な奴がいた」と喜んで通って …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強以外を学べて、人間的に成長できる
    2020年07月 投稿
      高校からの入学だったが、かなり濃密な3年間を過ごせた。勉強をして開成に入り、みんなガリ勉が多いのかと思いきや、逆にガリ勉の方が少数派であった。それも開成のいいところだろう。別に勉強をしなくても先生にあれこれ言われることはないし、授業は基本的 …続きを読む(全1122文字)
    進学校ではありません
    2019年02月 投稿
      自由放任の中で、自律的・主体的な活動ができないならばこの学校に来る意味は半減します。なぜなら、この学校は受験勉強をする場所ではないからです。ですので、開成に入るために勉強した人は、この学校では楽しい学校生活しか得られません。浪人して予備校で …続きを読む(全841文字)
    トップレベルの高校。
    2018年11月 投稿
      全国でも有数の進学校です。その為、周りが勉強する環境なので進学実績も良いです。あと東京大学に進学したい方は必ずと言っていい程行きやすいと思います。
      校則はないようなものです。注意されたことも、されている人を見たこともありません。 …続きを読む(全406文字)
    2017年11月 投稿
      在校生ですが書かせて頂きます。私は小学校では色々と浮いていました。ですが、この開成ではそんな浮いた人達が集まって妙な一体感があったりしますし、当然友達もたくさん出来ます。どんな人でも受け入れられる懐の深さがここにはあります。
      ここまで緩い学校 …続きを読む(全831文字)
    生徒の自主性を尊重する
    2016年10月 投稿
      一学年400人という大人数でどんな他人でも気が合う人が見つかります!部活も50以上あり必ずすきな部活があります!
      他校に比べてこうそくはかなりゆるいです
      授業中にゲームをする人もいます笑 …続きを読む(全432文字)
    どんな生徒でも溶けこめるいい学校です。
    2016年10月 投稿
      先生もあまりつべこべ言わず生徒も言われなくとも自分から勉強できるとてもいい環境の高校であると思います。
      これといった校則はなく自由でいいなーと思います。
      生徒も自主的に周りへ配慮できる人間になれると思います。 …続きを読む(全378文字)
    2016年10月 投稿
      自由な校風でとてもいいとおもいます。みんな楽しそうです
      とても緩く、身なりのチャックなどもありません。朝礼はみんなしゃべってます。 …続きを読む(全237文字)
    大学への王道
    2016年10月 投稿
      比較的に他の学校と比べて自由度が高く、学校生活がとても楽しく感じられます。勉強に関してはとても進度が早いのですが、その日のうちに授業の復習さえやっておけば校内テストも上位の成績を取れます。そして一番は東大合格者数が日本1であるということです …続きを読む(全596文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      運動会や文化祭など、生徒主体で力を入れて行うのでとても楽しい学校です
      またとても良い先生がたくさんいるので、勉強含め様々なためになるようなことを学べます
      基本的に自由な校風なので、校則はあまり厳しくないです
      服装検査などは特になく、携帯は …続きを読む(全406文字)
    2016年10月 投稿
      勉強ばっかりしているイメージがあるかもしれませんが、部活動の種類も多く文武両道の人間として成長できます。
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。普段の生活で気になるような校則はないです。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ザ・ガリ勉な人はそんなにいない
    2022年04月 投稿
      環境はとても良い 天才肌の人間や、とんでもない努力家、なんならその両方を持った人間がうじゃうじゃいる 男子校という環境なので、頭のネジが外れる人が多いがある意味青春 ただし女子との関わりは自主的にやらねばほぼ無くなっていく
      ほぼ無いも同然 社 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    「開成は自由な学校です」
    2016年10月 投稿
      やりたいことをやらせてくれる学校。勉強を極めたければ勉強していればよし、行事に打ち込みたければ委員会に入ればよし、部活に燃えたければそれもよし、、と自由度の高い学校です。自由がゆえに、何もしなければ何もせず終わります。が、何もしないのもあり …続きを読む(全581文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由だからこそ生徒が個性を伸ばせる学校
    2016年10月 投稿
      端的に言うと生徒の自主性が重んじられるため生徒は好きな活動ができる。悪く言うと放任主義。授業は教え方はピンキリだが先生は皆知識が豊富。運動会は来てからのお楽しみ
      めっちゃゆるい。ほぼ制服に関する規定と業間外出の禁止の二点だけ …続きを読む(全323文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか