開成高等学校

開成高等学校 口コミ

(かいせいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

東京都

開成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた開成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(41件) 東京都内24位 (全447校中)
    25位/447校中
    106位/447校中
    109位/447校中
    2位/447校中

2016-10-06投稿
      先生もあまりつべこべ言わず生徒も言われなくとも自分から勉強できるとてもいい環境の高校であると思います。
      これといった校則はなく自由でいいなーと思います。
      生徒も自主的に周りへ配慮できる人間になれると思います。
      いじめは特に大きな話は聞きませんがカウンセラーも付いているので大丈夫だと思います。
      運動部も文化部も様々な部活があり自分のやりたい部活ができる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が自主的に勉強し行きたい学校に行けるようにし
      先生もそれをサポートするのでいいと思います。
      テニスコートや人工芝のグラウンド体育館も大小二つあるほかに
      図書館も二つありたくさんの本があります
      ごく一般的な学ランですが大昔からほとんどのデザインが変わらず
      伝統を重んじていると思います。
      運動会も先輩や他の学年との交流を深められまた
      文化祭も全生徒一丸となって行う素晴らしいイベントだと思います。
    2016-02-04投稿
      先生は、教え方は悪いといえば悪いが、それぞれの分野についてはものすごい詳しいためききたいことはきける
      自由 部活を作ることもできるし、ほぼなんでも施設が整ってるため平気
      ないことはないが軽いもの いたずら程度だ
      熱意が入り優秀なコーチを雇っている
      説明するまでもないが全国トップ3には確実に入るだろう
      プールがないのは残念だが、それ以外にはピアノをクラス全員分あるなど、私立ならではの設備のよさがある
      いたって普通
      トップクラスのため
      SAPIX
      高校への数学
      塾を基本に
      意欲は少ないが
      高2になると皆やり始める
      西日暮里駅から近く、西日暮里駅自体も交通の便がいい
    2015-11-11投稿
      知名度の点では、おそらく、日本で一番有名な部類に入る高校ですが、誤解されているのは、勉学一辺倒ではないことです。
      校則は、もちろんありますが、ほとんど意識しないで過ごせます。唯一、駄目なのは、人の物を盗むことです。
      いじめという点では、まったくないとまでは言えないでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。そのような低次元なことに興味はないと思います。
      クラブ活動は、世間で考える以上に、盛んです。特に、スポーツ系は、熱意を持って接している生徒も多いです。この学校は、「何々君、何々大会で優勝」というような幕を外に掲示することは決してありません。
      近年は、東京大学一辺倒ではなく、優秀な生徒は国立の医学部を目指す傾向にあり、東京大学のみの進学実績で判断するのはナンセンスと思われます。
      現在、プールはありません。校庭は、土の校庭ですが、広いとは言えません。運動会の際は、相当混みあいます。
      オーソドックスな黒の学生服です。ボタンの部分が艶消しの黒であるのが特徴です。これにあこがれる生徒もいるようです。
      先生は、特定の学問に精通した優秀な方が多いです。しかし、先生が優秀かということと、教え方がうまいかということは別問題です。
      この学校に入りたくないという生徒はあまりいないと思います。
      現在は、60~70%は、SAPIXです。SAPIXの一人勝ちです。
      基本的に塾のテキスト以外は必要ありません。
      小学校4年生以降から、努力することです。それ以前に詰め込むのはナンセンスです。
      もともと、生徒が自分で学習をしなければならないとの意識がある学校なので、学校がとやかく言うことはありません。
      西日暮里の駅からすぐに見えます。駅から、走れば3分程度で校門に到達するので、かなりぎりぎりまで生徒が通学しています。
    2015-11-03投稿
      この高校は、進学校として全国的に有名ですが、在学中は、比較的自由な雰囲気で、学業以外の活動も盛んであり、のびやかな雰囲気の中で、人間性が培われる学校だと思います。
      この高校は、校則はほとんど厳しくなく、生徒の自主性が尊重されています。そういう雰囲気の中で、生徒は、自分たちで善悪の判断や行動の基準を考えるようになります。
      教師や生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。個性的な生徒が多いせいか、少し変わった生徒がいても、それも一つの個性として、お互いに受け入れる傾向にあります。
      クラブ活動や生徒会活動は比較的さかんです。数学オリンピックや物理オリンピック、俳句甲子園などで好成績を残す生徒もいます。
      卒業後の進路は、ほぼ100%大学に進学します。推薦ではなく、ほとんどの生徒が試験により大学に進学します。
      プールはありませんが、図書館も設置されており、また、体育館、グラウンドも完備されています。
      現在、高校校舎は建て替えが計画中です。
      男子校であり、制服は黒ボタン・詰襟の一般的な学生服です。中学・高校と同じ制服です。父母会が主体となって、制服リサイクルの取り組みも進められています。
      この高校は、50人学級ですが、先生は一人一人の生徒を良く観察し、生徒に合った指導を行っているように思います。
      中高一貫なので、特に志望動機があったとは聞いていません。
      中高一貫だったので、塾は利用していません。
      学校の教材が充実していたので、特段、大学の過去問以外の参考書は利用していません。
      中高一貫だったため、高校受験の入試対策は特に行っていません。
      上智大学経済学部
      その大学のその学部を選んだ理由は、特に聞いていません。
      この高校は、学校側が生徒に勉強をさせるというよりは、主体性が重んじられる傾向にあります。生徒は、日ごろの授業で、必要な学力が一定程度は身につきます。
      JR線と東京メトロ線の西日暮里駅から徒歩3分であり、アクセスは非常に良いです。バス路線も通っています。
    2015-10-27投稿
      生徒が優秀なだけではなく、教育方針が生徒の自主性を尊重するところにあり、体育祭や文化祭についても非常に活発な印象を受ける。
      中高一貫の男子校ということと、生徒の自主性を尊重するところもあり、全般的に非常に自由活発な雰囲気があります。
      裕福な家庭の師弟が多いということもあり、大らかな雰囲気があります。いじめについても噂を聞いたことはありません。
      生徒は一生懸命に部活動に打ち込んでいますが、戦績はあまり芳しくはありません。進学校ゆえの宿命かもしれません。
      なんと言っても、東大合格者数が日本一を30年以上キープしているわけであり、進学実績では文句の付けようがありません。
      歴史が古い学校なのでやむをえないかもしれませんが、校舎等の設備は正直言って古くて綺麗とは言えません。
      伝統を感じさせる黒いボタンの学ランです。バンカラな男子校のイメージではありますが、逆に新鮮さを感じることも出来ます。
      伝統のある超有名進学校ということもあり、先生のレベルも高いというのが実態だと思います。有名な先生も多いです。
      なんと言っても日本一の超進学校だからです。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      中高一貫校のために、高校受験はしていません。
      まだ決まっていません。
      検事、外交官、高級官僚等になりたいから。
      学校の授業に加え、塾や予備校に通う生徒も多いと聞きます。部活動との両立を上手く図るところも生徒の長所です。
      川崎市の自宅からはさすがに遠くて通いにくいのは否めません。ただし、西日暮里駅からは徒歩数分の便利な立地です。
    2015-10-26投稿
      良い学校だと思います。普通に過ごしていれば、大学進学は心配いりません。特別大変な勉強をするわけではないようです。
      校則はほとんど意識しなのではないでしょうか。あるのかないのかわからないくらいです。自由にに過ごしているので、とくに校則を意識することはありません
      いじめは聞いたことはありません。周囲に無関心な生徒が多いのかも知れません。生徒間のトラブルも聞いたことはありません。
      部活動はやっているのかどうかわからないほど、力が入っていません。自分の興味のあることを遊びのようにしている感じです。もちろん、目だった成績を上げる部活動はありません
      進学実績は東京大に最も多く進学します。それ以外は国立大医学部に進学する人が多いと思います。推薦入学はほとんど誰も希望していないと思います。
      歴史のある学校ですから、設備は古いものも多くあります。伝統として受け継がれているものおありますので、それはそれで良いのではないでしょうか。
      制服は特に規制があるわけではなく、学校指定のもので良いです。
      先生は面白い授業をする方が多いようです。あまり勉強一辺倒の授業ではないようです。知識を磨くような授業を実施しておられるのではないでしょうか。
      内部進学者ですので、高校進学時に特に志望動機などはありませんでした。
      塾には通っていません
      特にありません
      中学の勉強の復習くらいしかありません。入試はありませんでしたので。
      特に決まっていません。
      進路についてはあまり深く考えていません。
      学習意欲はあると思います。そんな雰囲気の学校だと思います。意欲がなくても、特に問題にはならないようですが。。。生徒間で勉強の教えあいをしているようです。
      日暮里駅から近いので、アクセスは良いと思います。
    2015-10-23投稿
      自由があり良い学校だと思います。本人の自主性を重んじた学校生活がおくれるのが良いと思います。個性豊かな生徒が多いと思います。
      普通の高校生らしく生活していれば、校則を意識することはありません。ごく普通の生活が送れます。生活指導も特にありません。
      いじめのことは聞いたことがありません。生徒たちは、個人を尊重しているようです。そんな校風なのではないでしょうか。
      部活動はほとんどお遊びといったイメージです。楽しく部活動をしているようですが、毎日頑張るようなことはありません。
      進学率は100パーセントです。東京大に行く人が多いようですが、医学部進学も多いようです。何となくみんなが東京を受験するようです。特に進学先の目標を決めることはありません。
      歴史のある学校なので、施設設備は古いです。学校生活に支障をきたすような古さではありません。特に不便は感じないと思います。
      一般的な制服です。制服にこだわっている生徒は殆どいないのでないでしょうか。
      先生は熱心な方が多いです。勉強だけではなく、知識を豊富にする授業が多いようです。授業中に脱線することも多いようで、その脱線授業がまた面白いと感じているようです。
      内部進学なので、特にありません。普通に進学しました。
      中学受験の時は、市進学院に通っていました。
      学校配布のもの。
      高校入試対悪はしていません。内部進学です。
      学習意欲があるようには感じません。何となく勉強している感じです。勉強を強いられることもないようです。
      電車で一本で通学できます。アクセスは良いと思います。一応都心の学校なので、通いやすいと思います。
    2015-10-20投稿
      12歳の少し勉強ができる男の子を、責任感ある18歳の大人の男性に育てることのできる学校です。新入生は高3の先輩から鍛えられ、どのような大人になるか目標を示されます。校風は質実剛健、運動会や部活や委員会活動で、先輩との上下関係により教えられるものは、先生方から教えられるもの以上に大きいように感じます。ただ偏差値が高い大学への進学実績を期待して入学するなら、他校の方がご期待に添うことができるでしょう。この学校の高い進学実績は、彼らが大人に成長して自立した結果であり、進学だけを目標にして得られたものでは決してありません。
      校則は制服規定がわずかにあるのみで、基本は自由です。ただ、自由すぎて、もう少し制服をきちんと着るよう指導してほしいと思うことがあります。
      皆、部活や委員会活動で忙しく、いじめを見聞きしたことはありません。ただ、他の学年での話では、そうした問題が起きた場合の対処はあまり良いとはいえないという事です。
      部活は運動部文化部ともに大変盛んで、部によっては高3の夏ごろまで活動が続きます。特に全国レベルの実績を挙げているのは、クイズ研究会、俳句部、囲碁部、将棋部などの文化部が多いようです。運動部もバスケ部、サッカー部などは実績を挙げています。学校による活動日数や活動時間の制限はなく、多くの生徒が夜遅くまで部活に打ち込みます。
      進学実績は東京大学や国公立私立医学部をはじめ、早慶など、極めて良い状況にあります。しかしこれは学校側や先生方が音頭をとって推し進めているわけではなく、生徒自身の自覚によりもたらされたものです。
      都心にあるため、敷地は決して広いとは言えません。中学校舎は新しく、環境も整備されています。高校校舎は古く、近いうちに建て替えが予定されているとのことです。これまではプールがなく、校内で水泳をできる環境ではありませんでした。その代わり、中学からの入学者は臨海学校での水泳が義務付けられています。建て替え校舎にプールを作るのかどうかに、注目しています。
      黒ボタン詰襟の制服は大変良いと思います。特に襟に付けボタンに刻まれている「ペン剣」の校章が他に類を見ない格好良さであり、ブランド力があると感じます。
      先生は優秀で素晴らしい方も多いのですが、そうでない方もいて、当たり外れが大きい印象です。受験指導らしい受験指導はないような印象です。良くも悪くも、おしつけがましくなく、生徒の自主性を重んじているように思われます。部活の顧問の先生方は、生徒の活動のために献身的にしてくださっていると感じます。
      中学から入学していたため。子供本人が、運動会を中心とする学校の雰囲気に憧れたため。また保護者自身も、旧制高校的な雰囲気を残す数少ない男子校として、非常に気に入ったため。
      中学受験ではSAPIXを利用しました。
      内部進学なので、特にありません。
      内部進学なので、入試対策は特に行っていません。
      東京大学文科三類を希望。
      つきたい仕事はまだ決まっていませんが、総合大学で様々なことを学びながら将来を模索したいとのことです。
      学習意欲は先生方に言われて育つものではなく、優秀な同級生たちを見て自ら育ててゆくものだと感じます。この学校では勉強だけしかできない生徒は、尊敬を集めることはできません。勉強だけではなく様々な分野で才能を発揮する、素晴らしい同級生を見て、自分も頑張ろうという向上心が育つのだと感じます。
      JR西日暮里駅から徒歩2分、通学は極めて便利な環境にあります。JR線、東京メトロ千代田線、舎人ライナーなどが利用可能です。
    2015-10-19投稿
      ・「人としての務めを成し社会や世界に貢献する次代の人材を育てるため、人間性の 開拓・啓発に尽力する」ことを教えてくれます。・また、「ペンは剣よりも強し」として、校章にもなっています。どんな力にも屈すること のない学問・言論の優位を信じる」開成学園の精神が生きています。
      人間性を開拓啓発し、人としての務めを成すに由来しています。自由な精神が重要視され、トラブルも多々ありますが、校則が厳しくなることはない。
      あまりないですが、けんかは結構多いと思います。タイのけんかが多くいじめというモノではないように見えます。
      非常に鷹揚(いい加減)なので、厳しくありません。よって、あまり有名ではありません。ただ、文化祭の質は高く、文系部は集中していいものを作り上げます。
      東大始め、難関高に進学する人が多いです。AO入試も多くの実績を残しています。進学しない人は経済的理由をのぞいては皆無です。
      敷地内には、本館南棟・本館北棟・体育館・旧校舎・高校普通教室棟・高校特別教室棟・中学校校舎と、第1グラウンド・第2グラウンドがあります。狭い敷地なのでギュギュウという感じがします。
      制服は黒色詰襟学生服とし、ペン剣マーク入りの黒ボタンをつけます。夏期は上着を着用せず、白ワイシャツです。中学生の襟章は金のペン剣、高校生は銀のペン剣です。制帽は黒色学生帽とし、ペン剣の記章をつけますが、制帽の着用は任意です。とにかく緩い感じです。
      自主教材の活用が多い。 高2以降では、副教材・自主教材で授業を行い、高3では大学受験に応じた授業を行っています。レベルは高いです。
      一度入れば、楽して希望大学に入れるからです。
      中学受験で啓明舎
      中学のとき塾テキスト中心に
      していない。中高一貫なので特に実施していません。
      東大法学部
      検察官志望のため、法科大学院に進むためベストだと思ったから。
      授業中に集中して学習することが大事と考えている学生が多い。大学対策は塾で補完する感じで取り組んでいる。
      JR山手線(京浜東北線、千代田線)西日暮里駅から1分という至便な場所に校舎があります。意外とあまり遠くから来ている人は少ないようです。
    2015-10-19投稿
      言わずと知れた東大進学人数の多い学校です。運動会・文化祭は、生徒がかなりの情熱を持って取り組んでいます。男子校らしく、OBとの関係も密です。
      校則はありますが、基本は本人任せのようです。制服は普通の学ランで、ボタンだけオリジナルの黒いペン剣のもの。外履きのまま校内に入ります。靴の指定もありません。
      過去にいじめがあった、とは聞いています。今の時代、大人にはわかりにくい環境なので、どこの学校でもある問題では?
      弱くても勝てます、というドラマにもなった部活のように、強豪校ではないけれど、個々に頑張っている部活はあります。高校2年でほぼ活動は終了します。
      東大進学は日本一。120名くらいは現役で合格します。このため、百傑という言葉があり、400人中100番までは、氏名が記されたプリントを子供が持参します。塾に行っている生徒がほとんどです。
      理数系の実験道具は充実していると思います。運動会が行われるグランドも、広さは普通ですが、あります。体育館も普通にあります。高校校舎が若干古くなっているようです。
      制服は黒の学ラン。ボタンのみ学校指定のものを付けます。衣替えの時期も、各自が自由に行っているようです。
      OBの先生が多く、学校に対しての「愛」があります。公立などに比べ、愛校心が強い先生が多いと思います。
      東大進学が高い、というのが一番の理由です。
      サピックス、早稲田アカデミー、Z会
      市販されている難関校向けのテキスト
      毎日、10分でもいいので、学習することを習慣にしていました。
      東京大学理系
      宇宙工学を学びたいというのが、幼稚園時代からの夢です。
      難関校なので、基本的な学力はある生徒です。運動会や文化祭の時期は、ほとんど勉強していません。しかし、テストが近くなると、友人と集まり、学習会を開いている子も多いです。
      西日暮里から、すぐの学校です。駅のホームから、校舎が見えます。