開成高等学校
出典:SANDO

開成高等学校 口コミ

(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 私立 / 男子校

東京都

★★★★★ 4.52
(48件) 東京都内16位 / 447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-19投稿
      生徒の自主性を重んじる高校である。
      イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
      不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
      これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表していると思う。
      高校になると、あまり校則に関しては厳しく言われない。業間外出(昼休み等に郊外に出ること)を見つかると教師によってはたしなめられる、程度である。
      いわゆる「浮いている」人は存在するが、そんな人にも必ず友達がみつかるのが開成のいいところ。
      いわゆるイジメ(ものを隠したりetc...)をする人間は居ない。
      学業と部活動のバランスは良いと思う。こないだまでランドセルを背負っていた中学生と、もうすっかり声変わりして可愛くなくなった高校生が一緒のことに取り組める、というのは今思うと面白い。
      教師は、生徒の進路希望を否定することは決してない。
      たとえ学年でビリの人間が「東大に行きたい」と言ったとしても、それを無理だと言うことはないと、断言できる。逆に、学年でトップで、理科三類合格間違い無しの人が、大学に行きたくないと(逃避ではなしに、しっかりとビジョンを持った上で)言ったとしても、その選択を否定することはないだろう。
      中途半端な進学校だと、進学実績のために教師がどこを受けろと指示することが多いが、開成ではそんなことは一切なく、全てを生徒に任せてくれる。
      高校校舎は男子校特有の汚さが有る。もっとも入学すれば3日で慣れる。
      黒地に黒ボタンの学ランというのは有りそうであまりない。ボタンにはペン剣があしらわれている。制服を一手に引き受けているナカノさんはOBの会社であり、パターンも縫製も非常にいい。一度買えば6年間、開成生がどんなひどい扱いをしても問題ない。
      開成生にとって最大のイベントは、入学から卒業するまで「運動会」である。
      色ごとに縦割りされ、高3によって練習日程の調整から競技の内容まで、全てが運営される。教員は運営の意思決定には殆ど関与しない。
      この「教員は表立っては関与しない」という姿勢は全てのイベントに貫かれ、学年旅行なども生徒からなる委員会がプランを考え、プレゼンし、生徒の投票によって旅行先が決定される。
      もちろん、学生だけで全てが運営できるわけではなく、教員が影で支えることとなるが、しかしそれはあくまでも「手を添える」といったもので、生徒の自主性をここまで重んじることが出来る高校は、全国でも数えるほどしかないと思う。

2016-10-06投稿
      先生もあまりつべこべ言わず生徒も言われなくとも自分から勉強できるとてもいい環境の高校であると思います。
      これといった校則はなく自由でいいなーと思います。
      生徒も自主的に周りへ配慮できる人間になれると思います。
      いじめは特に大きな話は聞きませんがカウンセラーも付いているので大丈夫だと思います。
      運動部も文化部も様々な部活があり自分のやりたい部活ができる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が自主的に勉強し行きたい学校に行けるようにし
      先生もそれをサポートするのでいいと思います。
      テニスコートや人工芝のグラウンド体育館も大小二つあるほかに
      図書館も二つありたくさんの本があります
      ごく一般的な学ランですが大昔からほとんどのデザインが変わらず
      伝統を重んじていると思います。
      運動会も先輩や他の学年との交流を深められまた
      文化祭も全生徒一丸となって行う素晴らしいイベントだと思います。

2016-10-06投稿
      自由な校風でとてもいいとおもいます。みんな楽しそうです
      とても緩く、身なりのチャックなどもありません。朝礼はみんなしゃべってます。
      いじめはほぼゼロです。みんなで協力して文化祭などを盛り上げています。
      あんまりきつくない。またたくさんのOBにおしえてもらえるので、とてもいいです。
      1/4東大にかようなど、学力はとてもたかいです。でもべんきょうはあまりしません。
      プールないのが1番の欠点だと思います。
      あんま規定がないので、みんな適当です。
      運動会はとてもすごいです。迫力満点なんです。
    2016-10-06投稿
      自由気ままな学校。部活も、運動会も文化祭も、全て生徒のみの運営で行われ、先生方は監督するだけ。勉強に関しても全て自己責任で、授業を真面目に受けても、寝ていても、お弁当を食べていても何も言われない。それが良いところでもあり、悪いところでもある。人によって向き不向きがあると思うが、ハマるなら最高の学校。
      主な規則は、制服を着ることと、業間外出しないことと、法律を守ることである。とはいっても、制服を着崩していても、パーカーを着ていても、半袖短パンでも怒られないし、昼休み隣のコンビニで先生と会っても普通に挨拶を交わす。あくまで自己責任。
      全く無い。というより、全て生徒のみで行ってしまうため、先生と関わる機会が、部活の顧問と、授業だけなので、トラブルが起こる機会が無い。
      俳句部、クイズ研究部など、教養系の文化部はめっぽう強い。また、硬式野球部は、「弱くても勝てます」でモデルとなり、話題を呼んだようだ。
      東大合格者国内一位の実力は伊達じゃない。ただ、「東大以外受かっても行かない」という人も多く、浪人率も高い。
      私立にしてはそれほどでもない。だが、部活でも、授業でも、運動会などのイベントでも、スペースをうまく活用するのであまり困らない。
      黒ボタンの学ランは受験生の憧れだと思う。とてもかっこいい。着ないけれど。
      行事に関して、開成は他のどの高校よりも充実している自信がある。それは、完成したクオリティだけでなく、準備の段階から全てを生徒のみで行い、過程の充実度が桁違いだからである。
      運動会が楽しそうだったから。それと、駅から近かったから。
    2016-10-04投稿
      生徒一人一人の意識、学力のレベルがとても高く、先生方の生徒に対する対応もとても丁寧です
      自由の2文字がよく似合う学校です。
      文句のつけどころがありません。
      男子校だからなのか、見栄を張ろうとする生徒もいなく、みな和気藹々と学校生活を送っています。
      どの部活も全国大会出場に向けてみな一生懸命部活動に取り組んでいます
      東京大学の合格者数が全国トップというだけあり、東京大学以外の名門校にしんがくするせいとがほとんどです
      教室、教室内の机や椅子、体育館、廊下、トイレ、どこを取っても綺麗としか言いようがありません。
      男子校なので、男子はみなかっこよく見えてしまい、わからないので星5です。
      毎日がeverydayで、とてもパラダイスな学校です。
      家から自転車で通える距離にあったからです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      学業と青春を両立できる非常に良い学校です。
      生徒のやりたいように、伸び伸びと出来る学校なので、本当に入って後悔はしないと思います。
      すごく緩いです。女子校の友人に嫉妬で怒られるくらいには、すごく緩いので安心してください。楽しいです。
      あるかもしれませんが、先生は生徒のことを尊重してくれるので、特に困ったことは無いです。
      運動会をはじめ、部活動でも良い成績を収めている、文武両道な学校です。
      有名とは思いますが、学業成績についてはかなり上だと思います。
      広いグラウンドがあります。都内なのにこの広さは珍しいです。川で泳ぎます。
      ペンケンのマークは有名だと思います。普通の学校の校章より、僕はカッコイイと思っています。
      何度も書いていますが、運動会は本当に青春出来ます。一生の思い出になります。
    2016-10-04投稿
      運動会や文化祭など、生徒主体で力を入れて行うのでとても楽しい学校です
      またとても良い先生がたくさんいるので、勉強含め様々なためになるようなことを学べます
      基本的に自由な校風なので、校則はあまり厳しくないです
      服装検査などは特になく、携帯は持ち込み可です
      いじめを見たことは僕が入学してからはありません
      先輩からもそういった話は聞きません
      クイズ研究部が有名です
      それが目当てで入る人もいるくらいです
      東京大学への進学数は全国有数の学校です
      なので、東京大学を目指す人にはオススメです
      体育館には冷房、図書館は蔵書がたくさんあり、校庭は人工芝となっています
      最近は見かけない黒学ラン黒ボタンなので古風な感じが好きな人にはあっているかも知れません
      運動会は8組に分かれ、学年ごとに競います
      高3が後輩に教えるという形で組ごとに連携が生まれます
      競技は激しいものばかりで少し危険ですが、その分みんなで優勝した時の達成感はなかなか味わえないものです
    2016-10-04投稿
      勉強ばっかりしているイメージがあるかもしれませんが、部活動の種類も多く文武両道の人間として成長できます。
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。普段の生活で気になるような校則はないです。
      どの先生もとても面白く、授業内容しっかり理解できます。トラブルはないです。
      他の学校に比べて練習場所も限られ少ない練習時間の中良い成績を収めています。
      東大への進学数が日本一です。その他の一流大学にもたくさん進学しています。
      土のグラウンドが夏休みの工事で人工芝になり、雨のあとでもグラウンドで活動できるようになりました。
      学ランは黒の生地に黒のボタン、金の校章が付いていてとても格好良いです。
      行事は先生はほとんど口出しせず生徒中心に企画されていますが、とても充実したものになっています。
    2016-02-04投稿
      先生は、教え方は悪いといえば悪いが、それぞれの分野についてはものすごい詳しいためききたいことはきける
      自由 部活を作ることもできるし、ほぼなんでも施設が整ってるため平気
      ないことはないが軽いもの いたずら程度だ
      熱意が入り優秀なコーチを雇っている
      説明するまでもないが全国トップ3には確実に入るだろう
      プールがないのは残念だが、それ以外にはピアノをクラス全員分あるなど、私立ならではの設備のよさがある
      いたって普通
      トップクラスのため
      SAPIX
      高校への数学
      塾を基本に
      意欲は少ないが
      高2になると皆やり始める
      西日暮里駅から近く、西日暮里駅自体も交通の便がいい

2015-11-11投稿
      知名度の点では、おそらく、日本で一番有名な部類に入る高校ですが、誤解されているのは、勉学一辺倒ではないことです。
      校則は、もちろんありますが、ほとんど意識しないで過ごせます。唯一、駄目なのは、人の物を盗むことです。
      いじめという点では、まったくないとまでは言えないでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。そのような低次元なことに興味はないと思います。
      クラブ活動は、世間で考える以上に、盛んです。特に、スポーツ系は、熱意を持って接している生徒も多いです。この学校は、「何々君、何々大会で優勝」というような幕を外に掲示することは決してありません。
      近年は、東京大学一辺倒ではなく、優秀な生徒は国立の医学部を目指す傾向にあり、東京大学のみの進学実績で判断するのはナンセンスと思われます。
      現在、プールはありません。校庭は、土の校庭ですが、広いとは言えません。運動会の際は、相当混みあいます。
      オーソドックスな黒の学生服です。ボタンの部分が艶消しの黒であるのが特徴です。これにあこがれる生徒もいるようです。
      先生は、特定の学問に精通した優秀な方が多いです。しかし、先生が優秀かということと、教え方がうまいかということは別問題です。
      この学校に入りたくないという生徒はあまりいないと思います。
      現在は、60~70%は、SAPIXです。SAPIXの一人勝ちです。
      基本的に塾のテキスト以外は必要ありません。
      小学校4年生以降から、努力することです。それ以前に詰め込むのはナンセンスです。
      もともと、生徒が自分で学習をしなければならないとの意識がある学校なので、学校がとやかく言うことはありません。
      西日暮里の駅からすぐに見えます。駅から、走れば3分程度で校門に到達するので、かなりぎりぎりまで生徒が通学しています。