みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

開成高等学校 口コミ

★★★★★ 4.66
(69) 東京都内3 / 454校中

2021年06月投稿
      天才の集まり。発想が良い意味でも悪い意味でも違う。この学校に来てよかったと誰もが思う学校。生徒数も多くて、いろんな奴がいるから、きっと気が合う奴が見つかる。
      行間外出禁止となっているが、近くのファミマは休み時間になると開成生の行列が。
      みんな他人を尊重しているから、いじめはほとんどない。僕のクラスではいじりをしている奴が〇〇いじめだよ~とからかわれているw
      部活はなかったら作れる。僕が入った代も2つくらい部活が増えた。
      まあ、みんな東大行きますよ。
      立派な新校舎が建設中なのでご安心を。今はプレハブではなく、半分ずつ作るって感じです。
      私服を着て来て怒られている人を見ました。(きっと、彼が悪いのでしょう。)
      文化祭より運動会に来て。開成生は運動会に全てをかけて生きてるから。
      サピックス中学部
      高校への数学
      西日暮里駅より徒歩1~5分。歩道橋を使うか、横断歩道を使うかによって、違う。信号待ちが長い。

2021年06月投稿
      学力が高いだけでなくほんとに楽しすぎる学校。
      筑駒や灘も頭はいいと思うが、学校行事は絶対開成がいいと思う。
      無いに等しい。
      0!これに尽きる。
      頭いいくせに文化部運動部共にかなり強い。
      40年間東大合格者数No.1だからね。
      新しい校舎が立ちます。
      ペン剣の校章はカッコいいです。
      運動会は高3がすごくて圧倒されるし、先生たちが少しも関わらず高3だけで運営してる。
      修学旅行は自分たちで行き先を決める。
      文化祭は毎年学校外のたくさんの人が来場するくらい活気がある。
      有名だから。
      市進学院
      とにかく過去問を解きまくった。
      市進学院の上のクラスは楽しく勉強できるし、何より先生がいい。
      国立文系
      物凄くいい。圧倒される。参考書とか教科書を書いてる先生がいっぱいいるからやっぱり授業も面白いし、飽きない。サボってる人もいるけど、半分以上は真面目に聞いてるし、高校入学者なんてみんな真面目に聞いてるから、そこは世間のイメージとあんまり変わらないかもしれない。
    投稿者ID:741918

2021年05月投稿
      僕は高校入学組だけどめちゃくちゃ楽しい生活を送れてる。
      頭のいい学校はたくさんあるがここまで学校生活を楽しめる学校はそうないと思う。
      自由すぎて逆にこっちが縮こまっちゃう
      だから自分で問題起こさないように気をつけなくてはならないと思うので結果的に自分をしっかりコントロールできるようになる
      いじめなんてない
      聞いたことない
      サボる人多いけどそれは兼部とか塾とかしてるからであってほとんどの人は面倒くさいから行かないとはならない。
      練習多いわけではないのに大体の部活は強い。
      なんてったってね
      分かるでしょ?笑笑
      先生の授業も面白いし。
      今建て替え工事やってるからあと6年くらいで完成かな?
      第一期の工事はもう終わる感じで9月から新しい教室棟が使えます。
      全体的に古いけどあんま気にならないかな。
      良くも悪くもなく
      だが、ペン剣の校章はかっこいいかもしれない
      全部楽しい
      特に運動会はもうほんとに圧倒されてしまう。
      ここの運動会を経験してしまったら小学校中学校(新高だから)の運動会が全く面白くなかったものだと気づく。
      有名だから。

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方も楽しく分かりやすく勉強を教えてくださり、生徒同士も和気あいあいとしています。みんな真面目に勉強に取り組みますので、勉強が好きな学生にとってはとても良い環境だと思います。
      他の高校に比べるととても自由だと思います。自由ですが目立つことや非常識なことをするような生徒はいません。
      今のところいじめの話を聞いたことはありません。みんな仲良くやっているそうです。
      部活は週3くらいでそんなに練習してるとは言えませんが、その割には都大会に出たりしています。部活よりも勉強に専念している生徒の方が多いです。
      東京大学に毎年およそ100人程の合格者を出している東大合格者日本一の学校です。他にも有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      高2より高校からの入学生と混合クラス編成となり、高1から年2~4回実施される校内テストの結果は、卒業生のデータとともに大学受験用の学力判定に利用されているようです。
      特別棟、LL教室、コンピュータ教室、図書館など施設は充実しています。
      特別かっこいい訳でも、ダサい訳でもないので普通です。ペン剣の校章は有名です。
      運動会は高3生の指導のもとに行われ、先輩・後輩のつながりができて良いと思います。文化祭は人出が多く、大変賑わっています。
      偏差値が1番高かったので

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      一言で言えば自由な学校。何もかも生徒に任されているので思い通りに行動できる。しかし、実際に動けるのは2割ほどで、他は目の前のことしか見えていない人がほとんど。働きアリの法則はここでも変わらなかった。
      良くも悪くも開成生に常識を求めてはいけない。
      無いに等しい。制服を着ていれば何も言われない。
      いじめをするような人はいない。孤立するような人間がいない。
      意外とどの部活も強い。
      行事を撤退し続けたら絶対にどこでも受かるが、楽しくないだろう。色々楽しみつつ勉強するから良い。海外大行く人が数人いる。
      新校舎建て替え中のためそのうち綺麗になるだろう。清掃してくださる方もいるので教室内以外は綺麗。
      黒ボタンの学ラン。個人的には気に入っている。
      文化祭には受験生や高校生、OBがたくさんが来るが、出会い目的も多い。運動会は日本一とも言われているが自己満足的な部分も否めない。熱中できる仲間を見つけて本気で取り組めるかが学校生活を楽しむ鍵になってくる。
      自由を求めて
      東大

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
      高校からの入学だったが、かなり濃密な3年間を過ごせた。勉強をして開成に入り、みんなガリ勉が多いのかと思いきや、逆にガリ勉の方が少数派であった。それも開成のいいところだろう。別に勉強をしなくても先生にあれこれ言われることはないし、授業は基本的に周りに迷惑をかけなければ何してもOK。寝る也、ゲームする也、マンガ読む也みんな好きなことをやっている気がする。正直誰も授業など聞いていない。開成は勉強をする場所ではなく、遊ぶ場所、友達を増やす場所としての認識の方が正しいと思う。勉強をしたいなら学習塾に行くことをお勧めする。開成に3年ないし6年行けば人間としてある程度整った人になることができると思う。自分はとてもありがたいと思っている。先程開成は勉強をする場所ではないといったが、開成に入る人は入学時に過酷な受験競争を勝ち抜いているので、評価における成績が占める割合はかなり大きいことは否めない。だからある程度の勉強は必要だが、勉強ができないからと言って軽蔑されたりすることはほぼ確実にない。あと周りが優秀であることもいい。高3から勉強を開始して東大現役合格などはざらにいる
      自由でとても楽しい。正直、常識の範囲内であれば何しても大丈夫な気がする。入れ墨入れようが、ピアスを開けようが何も言われない。そういう風潮が悪い方向に働くことも多いが、自由であることの恩恵の方が大きい気がする。
      正直いじめは起こらない。なにか違う趣向を持った人がからかわれるということはあまりない。各個人がお互いに無干渉なので、いじめは特に怒らない。各個人が好きなことをやっている。
      色々あるので、好きな部活は必ず見つかると思う。運動部は意外に厳しいから、入る前に要注意だが、意外に楽しい。
      開成は特にそうだが、同学年の多くが難関大学に進学するので、勉強のモチベーションを保つという点ではかなり容易だと思う。また、同じ大学を目指す生徒が多いため、友達も必然的に多くなる。
      プールがないの以外は不満なところはない。
      個人的にはとても気に入っている。全部黒になる。本当に気に入っている。
      行事がなければ開成に行く意味はないくらい行事が開成ライフにおいて大きなウェイトを占めてくる。運動会か文化祭のどちらかもしくは両方に精力を出した方がいい。自分の中高生活を振り返って記憶に残るものと言えばそのいずれかになるだろうから。特に運動会は普通に面白いからやってみると良い。
      家が近かった。
      早稲アカ
      東大理1
      みんな東大だから
      勉強よりも友達と遊ぶことを優先する。対人関係を上げていくことに重きを置いている。定期試験前になるとちゃんと勉強するからメリハリはあるのだと思う。
      西日暮里駅から徒歩数分なのでとてもいい。

2019年02月投稿
      自由放任の中で、自律的・主体的な活動ができないならばこの学校に来る意味は半減します。なぜなら、この学校は受験勉強をする場所ではないからです。ですので、開成に入るために勉強した人は、この学校では楽しい学校生活しか得られません。浪人して予備校で勉強してください
      業間外出禁止、登下校時は歩道橋を使用し、制服を着用すること。それだけです。あまりにもあんまりな行動をしたものは、停学、校長訓戒などの処分を受けます。例えばスマートフォンの不適切な使用などです
      いじめはありません。そこにあるのは高度なマウントの取り合いです。脱落してしまえば、これ以上に楽な学校はありません。
      充実しています。中学校と縦割りなので、高校から入って部活動の中心的な存在になれるかどうかは、本人の努力によります
      正直言って、開成に行ってても勉強していない人は勉強していないです、毎年学年の四割ほどが浪人しているそうです。東大に行きたいなら浪人の覚悟を
      図書館は見事です。また荒川区立図書館を併せて利用することもできます。また上野に近く、国立科学博物館や東京国立博物館まで歩いて30分、高校生以下は無料で利用できます。また国立国会図書館も千代田線で片道200円です、こちらは18歳未満は特別な申請が必要です。非常に恵まれた環境です
      黒ボタンの学ランです。制帽、夏用学ラン、カバンは義務ではありません。体育館とトレーニングルームでは白い体育館履きと指導されますが、体育館では誰も守ってません。

長髪、染髪などに、特に規定はありませんが、染髪してるのはレアキャラです。下駄に菅笠で登校してきた先輩もいました
      運動会は野蛮です。文化祭は盛況です。マラソン大会は苦行です。高校から入学すると、水泳学校で褌になる必要がありません
      中三の6月に、母親から開成行ったら? と冗談で言われたので、冗談で模試の判定の志望校に入れていました。11月に中学の友人に「お前絶対開成ムリだろ」と言われたのがムカついたので、ちょっと気合いをいれ、出願を決めました。

2018年11月投稿
      全国でも有数の進学校です。その為、周りが勉強する環境なので進学実績も良いです。あと東京大学に進学したい方は必ずと言っていい程行きやすいと思います。
      校則はないようなものです。注意されたことも、されている人を見たこともありません。
      いじめをするような人はいません。同じ大学を目指している人とは仲良くなると思います。
      東京大学や筑波大学などに進学する人が多いです。自分は筑波大を受験しますが、やはり東大の方が人数は多いと思います。
      どの施設もきれいです。勉強をする環境が充実しすぎているくらいです。
      制服は普通ですが、校章は自分的には気に入ってます。
      イベントに関してはどの高校よりも充実してる自信があります。ですが、イベントが近づいてくるにつれて勉強が出来なくなります。終わってから勉強すると間に合いません。
      自分は6校受験し、第1志望だった近畿の灘高に落ちてしまったので実家に残り第2志望のこの高校に通っている感じです。
      筑波大

2017年11月投稿
      在校生ですが書かせて頂きます。私は小学校では色々と浮いていました。ですが、この開成ではそんな浮いた人達が集まって妙な一体感があったりしますし、当然友達もたくさん出来ます。どんな人でも受け入れられる懐の深さがここにはあります。
      ここまで緩い学校は無いと思います。服装チェックはもちろん、持ち物検もありませんし、中学は平日食堂を使ってはいけないのと、制服の授業と登下校時の着用くらいしかありません。食堂を中学は使ってはいけませんが、事前に予約していれば中学教棟の一階に弁当を届けてくれます。その種類は豊富です。
      私の学年は全くありません。(現時点)ちょっとしたイタズラや嫌がらせはありますが、この人達は頭がいいのか?と疑いたくなるような幼稚な内容で、女子もいないので、そうゆうのもすぐに自然消滅してしまいます。
      教師とはトラブルが起こったりすることはほとんどありません。まず生徒と教師がぶつかりあうことなどありません。生徒も物分かりがいいですし、教師も信頼できる方々ばかりで、そう思うとこの学校は信頼し合うことで成り立っているのかもしれません。
      活発です。文化部の実績が目立ちますが、運動部も結構強かったりします。大会の実績は多過ぎるので省略させていただきます。
      すいません。まだ進路を決める立場じゃないのでよくわからないです。ですが、人の進路を否定することは無く、逆に色々な道に進んだ先輩方の講演が頻繁に行われていて、他の学校より視野が広くなりやすく、多様でハイレベルな部活も相まって自分の好きなことに熱中したり仕事にしたりする環境が整っています。
      他にもたくさんありますので省略させて頂きますが、この学校に来ればほとんど不自由がないと思って頂けて結構です。
      黒ボタンはダサくて、あんまり好きじゃないです。あくまで私個人の感想です。
      靴は指定がなく、下駄でくるひともいます。
      全く持って飽きません。全て有志なので、ほとんどを生徒に委ねられているのも特徴です。
      文化祭が楽しかったので。

一学年400人という大人数でどんな他人でも気が合う人が見つかります!部活も50以上あり必ずすきな部活があります!
      他校に比べてこうそくはかなりゆるいです
      授業中にゲームをする人もいます笑
      教師は基本教室にいないうえ、H.Rも土曜日だけなので生徒と教師の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません
      基本てきに文化部はほとんど強いです俳句甲子園でも、優勝しましたクイズ研究部も有名です
      東京大学進学数全国1位です。先生が、どんな勉強をすればいいか具体的に指示を出してくれます。
      校庭は狭くてプールもありませんテニスコートは2面だけありますしかし、図書室は中学、高校を合わせるとかなりの量の本がありますマンガもたくさん置いてあります
      黒の学ランであまりかっこいいとはいえないと思いますちなみに授業中は制服の着用が義務です
      文化祭は毎年1万人ちょっとが来る大イベントで様々な参団がだしものを出します。
      また、宿泊がとてもおおいです。
      受験できる学校のなかで最も偏差値が高い学校だったから。

先生もあまりつべこべ言わず生徒も言われなくとも自分から勉強できるとてもいい環境の高校であると思います。
      これといった校則はなく自由でいいなーと思います。
      生徒も自主的に周りへ配慮できる人間になれると思います。
      いじめは特に大きな話は聞きませんがカウンセラーも付いているので大丈夫だと思います。
      運動部も文化部も様々な部活があり自分のやりたい部活ができる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が自主的に勉強し行きたい学校に行けるようにし
      先生もそれをサポートするのでいいと思います。
      テニスコートや人工芝のグラウンド体育館も大小二つあるほかに
      図書館も二つありたくさんの本があります
      ごく一般的な学ランですが大昔からほとんどのデザインが変わらず
      伝統を重んじていると思います。
      運動会も先輩や他の学年との交流を深められまた
      文化祭も全生徒一丸となって行う素晴らしいイベントだと思います。

自由な校風でとてもいいとおもいます。みんな楽しそうです
      とても緩く、身なりのチャックなどもありません。朝礼はみんなしゃべってます。
      いじめはほぼゼロです。みんなで協力して文化祭などを盛り上げています。
      あんまりきつくない。またたくさんのOBにおしえてもらえるので、とてもいいです。
      1/4東大にかようなど、学力はとてもたかいです。でもべんきょうはあまりしません。
      プールないのが1番の欠点だと思います。
      あんま規定がないので、みんな適当です。
      運動会はとてもすごいです。迫力満点なんです。

比較的に他の学校と比べて自由度が高く、学校生活がとても楽しく感じられます。勉強に関してはとても進度が早いのですが、その日のうちに授業の復習さえやっておけば校内テストも上位の成績を取れます。そして一番は東大合格者数が日本1であるということです。そのため友達も優秀な生徒が多く将来的にも安定した生活を送れます。
      この学校では警察のお世話になるようなことや部外者に迷惑をかけるようなことがなければ特に叱られはしません。それも開成では自分の責任は自分で取るというモットーがあるからです。校則に関しては不本意に登校に私服を着たり髪を染めることがなければたいていは守ったことになります。また携帯の持ち込みもOKですので親御さんも安心できます。
      この学校では教師も優しいのでよっぽどのことをしない限りトラブルは起きません。
      開成に来たらやっぱりクイズ研究会に入ることをお勧めします。クイズ研究会は日本で1番2番を争うほどの強豪でテレビ出演することもできますよ!
      この学校の合格実績はとても良く、東大合格者数が日本一ですので進路はとても安定していると思います。
      ことしには校庭が人口芝に代わり生徒がよく校庭で元気に遊んでいるのを見ます。
      学校の制服の学ランはボタンが黒く、えりに開成の校章であるペン剣が刻まれていてとてもかっこいいでsy
      毎年行う文化祭などは毎年13000人ほどの来場者がいてとても賑わっていて楽しいです。

運動会や文化祭など、生徒主体で力を入れて行うのでとても楽しい学校です
      またとても良い先生がたくさんいるので、勉強含め様々なためになるようなことを学べます
      基本的に自由な校風なので、校則はあまり厳しくないです
      服装検査などは特になく、携帯は持ち込み可です
      いじめを見たことは僕が入学してからはありません
      先輩からもそういった話は聞きません
      クイズ研究部が有名です
      それが目当てで入る人もいるくらいです
      東京大学への進学数は全国有数の学校です
      なので、東京大学を目指す人にはオススメです
      体育館には冷房、図書館は蔵書がたくさんあり、校庭は人工芝となっています
      最近は見かけない黒学ラン黒ボタンなので古風な感じが好きな人にはあっているかも知れません
      運動会は8組に分かれ、学年ごとに競います
      高3が後輩に教えるという形で組ごとに連携が生まれます
      競技は激しいものばかりで少し危険ですが、その分みんなで優勝した時の達成感はなかなか味わえないものです

勉強ばっかりしているイメージがあるかもしれませんが、部活動の種類も多く文武両道の人間として成長できます。
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。普段の生活で気になるような校則はないです。
      どの先生もとても面白く、授業内容しっかり理解できます。トラブルはないです。
      他の学校に比べて練習場所も限られ少ない練習時間の中良い成績を収めています。
      東大への進学数が日本一です。その他の一流大学にもたくさん進学しています。
      土のグラウンドが夏休みの工事で人工芝になり、雨のあとでもグラウンドで活動できるようになりました。
      学ランは黒の生地に黒のボタン、金の校章が付いていてとても格好良いです。
      行事は先生はほとんど口出しせず生徒中心に企画されていますが、とても充実したものになっています。

やりたいことをやらせてくれる学校。勉強を極めたければ勉強していればよし、行事に打ち込みたければ委員会に入ればよし、部活に燃えたければそれもよし、、と自由度の高い学校です。自由がゆえに、何もしなければ何もせず終わります。が、何もしないのもありです。
      全く厳しくない。唯一とも言える校則は「登下校時の制服着用」のみ。
      ない。教員と生徒の仲も良いほうだし、良い信頼関係だと思う。生徒同士もしかり。
      強いところは沢山あります。ものすごい成績をとっているのに、ほかもすごすぎて目立っていない人が沢山いますよ。
      勉強は学校がどうであれすればできるようになり、しなければできるようになりません。受験小手先のテクニックのための非本質的な詰め込みは嫌う先生が多く、やらなければやらないなりに置いていかれるでしょう。しかし、授業が受験に役に立たないかといえばそうではなく、ついて行けば良いだけの話です。努力を怠れば成績が伸びないのは当たり前でしょう、学校のせいではありません。
      人工芝になりましたしね。綺麗な校舎ではないかも知れませんが、実験器具や図書など、中身は高校とは思えないものが揃っているところもあります。芸術系も良いですね。
      黒ボタンの詰襟です。かっこいいかはご自分で判断なさってください笑
      していますよ。文化祭、運動会、旅行。どれをとってもドラマがあります。楽しみにしていてください。

端的に言うと生徒の自主性が重んじられるため生徒は好きな活動ができる。悪く言うと放任主義。授業は教え方はピンキリだが先生は皆知識が豊富。運動会は来てからのお楽しみ
      めっちゃゆるい。ほぼ制服に関する規定と業間外出の禁止の二点だけ
      ちょっと生徒同士でからかう程度のことはあるが、いじめなどは皆無
      運動部はあまり強くないけど、クイ研などの文化部がめっぽう強い。
      上位100位(百傑)に入っていれば東大は安泰と言われている。理三の場合は上位10位
      今年校庭が人工芝になった。勉強面の設備も生徒全員分のギターやピアノがあるなど充実している
      黒ボタンの学ランという珍しい制服。いぶし銀のペン剣の襟章もかっこいい
      運動会は日本一と言われるほど激しくほぼ生徒のみで運営している。

自由気ままな学校。部活も、運動会も文化祭も、全て生徒のみの運営で行われ、先生方は監督するだけ。勉強に関しても全て自己責任で、授業を真面目に受けても、寝ていても、お弁当を食べていても何も言われない。それが良いところでもあり、悪いところでもある。人によって向き不向きがあると思うが、ハマるなら最高の学校。
      主な規則は、制服を着ることと、業間外出しないことと、法律を守ることである。とはいっても、制服を着崩していても、パーカーを着ていても、半袖短パンでも怒られないし、昼休み隣のコンビニで先生と会っても普通に挨拶を交わす。あくまで自己責任。
      全く無い。というより、全て生徒のみで行ってしまうため、先生と関わる機会が、部活の顧問と、授業だけなので、トラブルが起こる機会が無い。
      俳句部、クイズ研究部など、教養系の文化部はめっぽう強い。また、硬式野球部は、「弱くても勝てます」でモデルとなり、話題を呼んだようだ。
      東大合格者国内一位の実力は伊達じゃない。ただ、「東大以外受かっても行かない」という人も多く、浪人率も高い。
      私立にしてはそれほどでもない。だが、部活でも、授業でも、運動会などのイベントでも、スペースをうまく活用するのであまり困らない。
      黒ボタンの学ランは受験生の憧れだと思う。とてもかっこいい。着ないけれど。
      行事に関して、開成は他のどの高校よりも充実している自信がある。それは、完成したクオリティだけでなく、準備の段階から全てを生徒のみで行い、過程の充実度が桁違いだからである。
      運動会が楽しそうだったから。それと、駅から近かったから。

2015年11月投稿
      知名度の点では、おそらく、日本で一番有名な部類に入る高校ですが、誤解されているのは、勉学一辺倒ではないことです。
      校則は、もちろんありますが、ほとんど意識しないで過ごせます。唯一、駄目なのは、人の物を盗むことです。
      いじめという点では、まったくないとまでは言えないでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。そのような低次元なことに興味はないと思います。
      クラブ活動は、世間で考える以上に、盛んです。特に、スポーツ系は、熱意を持って接している生徒も多いです。この学校は、「何々君、何々大会で優勝」というような幕を外に掲示することは決してありません。
      近年は、東京大学一辺倒ではなく、優秀な生徒は国立の医学部を目指す傾向にあり、東京大学のみの進学実績で判断するのはナンセンスと思われます。
      現在、プールはありません。校庭は、土の校庭ですが、広いとは言えません。運動会の際は、相当混みあいます。
      オーソドックスな黒の学生服です。ボタンの部分が艶消しの黒であるのが特徴です。これにあこがれる生徒もいるようです。
      先生は、特定の学問に精通した優秀な方が多いです。しかし、先生が優秀かということと、教え方がうまいかということは別問題です。
      この学校に入りたくないという生徒はあまりいないと思います。
      現在は、60~70%は、SAPIXです。SAPIXの一人勝ちです。
      基本的に塾のテキスト以外は必要ありません。
      小学校4年生以降から、努力することです。それ以前に詰め込むのはナンセンスです。
      もともと、生徒が自分で学習をしなければならないとの意識がある学校なので、学校がとやかく言うことはありません。
      西日暮里の駅からすぐに見えます。駅から、走れば3分程度で校門に到達するので、かなりぎりぎりまで生徒が通学しています。

生徒が優秀なだけではなく、教育方針が生徒の自主性を尊重するところにあり、体育祭や文化祭についても非常に活発な印象を受ける。
      中高一貫の男子校ということと、生徒の自主性を尊重するところもあり、全般的に非常に自由活発な雰囲気があります。
      裕福な家庭の師弟が多いということもあり、大らかな雰囲気があります。いじめについても噂を聞いたことはありません。
      生徒は一生懸命に部活動に打ち込んでいますが、戦績はあまり芳しくはありません。進学校ゆえの宿命かもしれません。
      なんと言っても、東大合格者数が日本一を30年以上キープしているわけであり、進学実績では文句の付けようがありません。
      歴史が古い学校なのでやむをえないかもしれませんが、校舎等の設備は正直言って古くて綺麗とは言えません。
      伝統を感じさせる黒いボタンの学ランです。バンカラな男子校のイメージではありますが、逆に新鮮さを感じることも出来ます。
      伝統のある超有名進学校ということもあり、先生のレベルも高いというのが実態だと思います。有名な先生も多いです。
      なんと言っても日本一の超進学校だからです。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      中高一貫校のために、高校受験はしていません。
      まだ決まっていません。
      検事、外交官、高級官僚等になりたいから。
      学校の授業に加え、塾や予備校に通う生徒も多いと聞きます。部活動との両立を上手く図るところも生徒の長所です。
      川崎市の自宅からはさすがに遠くて通いにくいのは否めません。ただし、西日暮里駅からは徒歩数分の便利な立地です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備