東京女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京女学館高等学校 口コミ

(とうきょうじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内226位 / 422校中

2016-10-05投稿
      とても綺麗でかつ気品のある学校です。設備は全て整っていますし入学させてよかったと思っています。少し規則が厳しいですが娘も慣れてきたようで今は楽しそうに通っています。
      とても英語に力を入れているようで、1クラスを分割して半分ずつで授業を行っています。また高一から数学も定期テストの点数順にクラスが別れ切磋琢磨して自分を磨いているようです。
      校則は厳しめだと思います。文化祭や体育祭でも決められたものしかできないと娘も文句を言っています。また頭髪は髪ゴムの色まで指定されております。この他にもたくさん規則があるので少し厳しめかもしれませんね。
      いじめは聞いたことがありません。小学校からあるため内部と外部で仲のいい子は違いますが学年同士も仲がいいようです。中学生の間は少しいざこざがあったところもあるそうですが高校に入ると全くなくなりみんな勉強モードに入るみたいです。
      ダンス部がとても美しいです。こちらはモダンなダンスですがコンクールにも出るといったダンス部のようです。毎年記念祭で見ますがクオリティが高く見ごたえがありますよ。
      高校になると一気に進路の話を持ち出されみんなが受験を意識し始めると娘から聞きました。ですのできっと実績はいいと思いますよ。
      食堂も種類が豊富でコストパフォーマンスも最高です。各教室には映像が映るようになっており、一人一つのロッカーなどもあります。
      娘はここの学校の制服が気に入り入学しました。今も気に入ってきています。ここの制服は電車の中にいてもかなり目立ちますね。
      修学旅行、遠足、研修旅行、体育祭、記念祭、音楽会など様々な行事が毎年あります。中三では沖縄に行くのですごく充実していると思いますよ。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      伝統があり、とてもいい学校です。制服も可愛く、友達も良い人ばかりです。ただ、先生方は良い先生とそうではない先生にはっきり分かれています
      とても厳しいです。snsも制限されていて、そこに関しては伸び伸びと出来ません。
      いじめは少なくとも私の周りでは見たことないです。みんなとても仲がいいですよ。
      それぞれの部活結構充実しています。ただ、学校自体は部活にはそんなに力を入れてないと思います。
      いろんな方向に向かう生徒が多いので、進みやすいです。友達と進路についてもよく喋ります。
      図書館には自習室があり、試験前になると皆そこにこもって勉強しています。とても綺麗です。体育館なども綺麗ですよ。
      制服は本当に可愛いです。特に冬服の白セーラーは着ててとても気分が上がります。
      体育祭は学年対抗ですが、毎回とても白熱していてとても楽しいですよ
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      青春はあんまりできない感じですが、女子校としてはいいと思います。先生との距離がとても近いのでアットホームな雰囲気です。
      とても厳しいと思います。ですが、制服を着崩したりせず綺麗にきるのが一番可愛いと思いますし、髪も黒の方が絶対可愛いです。
      いじめは在学中ありませんでした。個別での喧嘩などはあるでしょうが、イベントでの一体感はとても気持ちがいいです。
      大会の実績は少ないですがみんな一生懸命です。運動系のクラブの方が合宿や大会などで充実して楽しいと思います。
      みんな切磋琢磨して頑張るのでいいと思います。基本がmarchというイメージがありますがその上もたくさんいます。
      体育館が3つあるのでとても便利です。雨でもどこかしら使えるので運動好きにとってはとても良かったです。
      制服はNo.1だと思います。本当にセーラー服は少なく、また白というのも珍しい色なので着がいがあると思います。
      体育祭は必見です。一生の思い出に残る伝統ある体育祭です。毎年高3が伝統あるダンスをしますがとても美しいです。
      青山学院大学
    2016-10-04投稿
      英語に力が入った学校であり、国際学級があるのはいい店だと思います。合格実績は平均的ですが、指定校推薦枠が他校に比べて多いと思いました。
      他校に比べて大変厳しいと思います。遅刻は五回で呼び出し、携帯の持ち込みは同意書を書く必要がありアルバイト・染髪・ピアス・刈り上げなどは禁止です。
      これは人それぞれとしか言いようがありません。高校生になると自分の進路の件で手一杯になるのでトラブルが起こる暇はあまりないと思います。
      部活によりますがスポーツ系の部活と文科系では生物部とかるた同好会が実績を持っていると思います。
      有名大学への指定校推薦があり学校自体が英語教育に特化しているので特殊な進路以外はそこそこ叶いやすいと思います。
      設備は充実しています。体育館は3つあり、食堂はメニューも充実しています。全体的に清潔です。
      元祖セーラー服と呼ばれた白いブラウスに青いリボンの制服です。
      体育大会は学年対抗になっています。文化祭は規則が多いのでお化け屋敷などはありませんが部活ごとの発表などがあります
    2016-10-04投稿
      中高一貫で高校からの生徒は受付ていませんが、中高一貫で6年間楽しい学校生活を送れます。過ごしていていいと思った点は保健室の先生方が他の学校より親切で話に応えてくれ、悩み事等気軽に相談できます。
      また勉強においては普通だと思います。
      厳しいです。スカートの丈、制鞄のチャック、校章、学年章と定期的にチェックしますが、身のこなしを整えるのは大切だと思うので苦ではありません
      イジメは多い学年と、少ない学年があるので、何とも言えません。
      そこまで熱心ではないので部活ライフを送りたい方は他校をオススメしますが、丁寧に指導してくださいます!
      オーケストラ部は100人超です。
      慶應の文系に進む人が多い感じがします。
      毎年ではないですが、東大を行く方が1人くらいいます。
      とても校庭が広く、体育館が全部で三つあります。
      図書館も広いです。
      茶道室というのもあります。
      都内ではトップに入ると思います!
      冬でも白い制服は珍しいです!
      四月から順に定例行事をまとめると、
      球技大会、体育祭、バザー、音楽会、合唱大会、記念祭…と充実していると思います!
      やはり、制服の可愛さと自分に合った校風です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-01投稿
      すごく良い学校です。ですがとにかくお嬢様が多いです。周りを見回せば親が医者、社長、株主などいろいろですがかなりお金持ちが多いと思います。私は制服が気に入りこの学校に入学しましたが他校の友人からはよくすごくかわいいと言われ今も気に入っています。生徒と教師の仲はとてもよく通っててすごく楽しいです。ですが多少厳しい面があるので生活面で緩く行きたい方はこの学校は向いてないかもしれません。女性らしさは身につくと思いますが。
      都内でも有名な規則の厳しさです。ケータイを没収されると親が取りに行かないといけません。寄り道をする際は通学簿というものに書き許可が必要になります。黙って寄り道をすると三者面談です。生活面に関しては三線についてしまったら髪の毛を結ばなければいけません。スカートは膝丈でまもられていなかったら紙を貰い次の日に長くしていかないと怒られます。
      見たことはありません。ですが多少のいざこざは女子しかいませんからあると思います。
      女学館のダンス部はコンクールや記念祭にむけ日々練習しているのをよく見ます。他校のチアダンスとはまた違うモダンダンスのようですがとても美しいです。チアダンスはパフォーマンス部がしていますのでチアダンスがしたい方はパフォーマンス部に入るのがいいと思います。
      運動部はバスケ部がかなり厳しく合宿では救急車がくるほど大変だと友人から聞きました。
      中学の偏差値のわりにはいいと思います。かなり英語に力を入れてします。学校で勉強させられますので真面目にやっていたら行きたい大学へいけると思いますよ。
      学費が高いだけあって全教室にパワーポイントがあります。図書館もすごく大きいです。渋谷行きの急行バス停留所が学校にあり便利です。食堂も毎日生徒で溢れかえっています。校庭は狭いので体育大会は駒沢公園で毎年行っています。
      すごくかわいいと思います。私は友人からここのセーラー服が気に入り入学したとよく聞きます。都内でも有名な制服で、目立つ可愛さだと思います。
      文化祭はただの学習発表で、部活動での発表が多いです。チケット制なので女学館に友達がいないと来れないと思います。ですが来てもすることがないぐらいつまらないです。
      体育大会は安全第一で品性のないものは行うことは出来ないようです。カドリールプロムナードは高3の伝統ダンスです。
      進学校のため受験はありませんでした。

2016-09-21投稿
      すごく良いと思う。みんな仲がとても良く、チームワーク(団結)がとても良いです!!是非オススメします!
      厳しめ。必ずポニーテール(3線を過ぎたら必ず)、立ち寄り禁止など。
      ほぼ無いと思う。あまり聞いたことが無いですし、特に嫌がらせをすることもありません。
      みんなチームワークがとても良い!!!それぞれの部活、とても仲がよい。
      進学率が高い!慶応や早稲田に行った先輩方もたくさんいると思います。
      校庭も広く、図書館も充実していてとても良い。是非オススメします!!
      周りから褒められることが多いです!特に、セーラー服に青いリボンが可愛い!!
      とても多く忙しい日々が続くこともありますが、その後の達成感が良いです!!
      制服が可愛いから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-08-19投稿
      設備と生徒の気質が良かった。
      設備はどこを見てもお金がかかっていて充実している。
      生徒は、家にお金もあって愛情をかけられて育っているため、気持ちに余裕がありいじめなどは見る限りなかった。
      服装に関して特に厳しかった。「そんなことに突っ込むの?」と思うようなことまで、朝出入り口に立った先生にチェックされた。
      その他に関してはおそらく他の高校と同じ程度の校則だったと思う。
      私の見る限り、ほぼ無かった。
      生徒はスッキリサバサバした子が多く、粘着質な印象は全くない。

先生達は、特に生徒に対して熱心という訳ではなかった。聞かれれば答えるが、積極的にどうこうといった雰囲気は全くない。卒業生が先生になっている方も多く、少し雰囲気が独特な人も多いように感じた。良くも悪くもお嬢様学校という感じ。
      力を入れている、という感じはなかったが、何かしら入っている人はそれぞれのペースで楽しんでいた。ガッツリ大会を目指したい人には物足りないかもしれない。
      進学率はそこそこ良かったように思う。大抵の人がMARCH早慶を目指していた。推薦で早々に決めてしまう人たちもそれなりの数いた。
      校舎内、設備はどこも綺麗に整備されている。
      特に綺麗だったのはトイレ。
      可愛い。
      お嬢様学校の為、外部とはガッツリ遮断。他校との交流はほぼない。文化祭もそこまで熱の入ったものではなく、淡々とこなす印象が強い。
      主だった行事は、運動会と文化祭のみ。
      多摩美術大学
      美術に興味があった

2016-08-11投稿
      伝統を絶対にかえない。たとえば革の制鞄ですが、柔らかいフニャフニャのサブバッグがあるにもかかわらず、毎日重い制鞄は必ず持って登校です。私の周りはみんな、重いから変えて欲しいと言っていたり、保護者の中にもそう思う方は多数いらっしゃるようです。リュック登校とまでは言わないけど、サブバッグ登校はアリにして欲しいですね。カバンが重いおかげで背骨などが曲がった人も何人かいると聞きました
      とても厳しいです。髪は肩についたら必ず結ぶ感じです。学校帰りに習い事や病院に行くだけで届けをださなきゃいけないです。
      女子校なので、悪口、無視などは普通です。自分の身を守るためなら誰を犠牲にしても…みたいな人も結構いると思います。
      強い部は強いですが、弱いところは本当に弱いです。
      いい方だとは思います
      食堂のメニューが豊富で美味しいです。
      セーラー服ですね。世間からはかわいいと言われることが多いですかね。
      記念祭は学習発表会のような感じで、私的にはあまり楽しいとは思えません。体育祭も安全重視って感じです。ガンガンに燃えたい人は向いていないかも。

在校生 / 2012年入学
    2016-06-22投稿
      良くも悪くも普通。 伝統校であるおかげでそこまで勉強のみを急かされることもなく、部活もそこまで活発ではないほうです。
      このレベルの女子校では普通だと思います。 スカートは膝丈。 ケータイは使用禁止 髪染めはしてはいけない…… 当たり前のことをかなり厳しく言われている。という感じで普段はそこまでは気になりません。 服装検査などは不定期で行われていますが、八時前までに登校すれば難なくのがれられます。 注意されることはあろうとも反省文、成績に影響などはありません。
      高校では全くというほどありませんが、中学では特に中1あたりでトラブルが多いです。 小学校から在学している生徒にはなんらかしらの人間関係のいざこざがどうしてもあるらしく、それに巻き込まれてしまいます。 教師と生徒の間のトラブルも聞きませんが、鉄は熱いうちに叩け、なのかはわかりませんが中1に異常に厳しい。 中2からは緩くなります。
      文化部は先輩後輩仲良く、上下関係はひどくあまりません。 部活内の仲間同士も仲良いです。 しかし、運動部には学校でも目立つ活発な子が多いせいか、上下関係が厳しいせいか、あまりいい噂を聞かないです
      GMARCH、早慶の進学実績はいいです。 勉強も充実しています
      新しくはありませんが、不自由があるわけではありません。綺麗な設備です。 プール 茶道室 実験室など設備は充分充実しています。 食堂も美味しい学食が多いです(たまに、なぜこの組み合わせのメニューにしたんだ……と思うことはあれど)パンなど購買も良いです
      かわいくてなお伝統があるのはいいです。
      毎年1回は歌舞伎、能、相撲、ジャズなどの鑑賞会があってそこは楽しいです。 修学旅行、研修旅行なども自由時間がちゃんとあったりするので厳しくはなく、楽しめます。ただ文化祭はほかの学校の方が良い。
      そこそこです。
      渋谷、恵比寿、広尾からの三つから通えるので交通の便は良いです