みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京女学館高等学校   >>  口コミ

東京女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京女学館高等学校 口コミ

(とうきょうじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(29) 東京都内156 / 426校中

2017年08月投稿
      結果卒業してすごい楽しい6年間だったと思えたから。内部生はかなりのお嬢様。だけどそんなお嬢様を醸し出さずみんな明るい生徒が多い。立地はかなり良かった。
      かなり厳しい。朝は先生が教室に来るまでに到着していなければ遅刻カウント。電車の遅延も15分以上の遅延が認められないと、遅延証明書を出しても認められない。5回遅刻するごとに三者面談。携帯や寄り道が見つかったら三者面談。なにかとすぐ面談行き。
      いじめは本当にない、そこはこの学校の良いところ。
      部活に力が入っていない。中2までは必ず部活に入ってなければいけなく、高校生になると半分くらいしか部活に入ってなかった。
      偏差値の割に指定校推薦がかなりある方。普通に6年間学校の勉強していれば3分の1くらいはMARCH以上は行けるはず。MARCH以下になると日東駒専ではなく女子大に行く人がほとんど。6クラス中2クラスは文系で、英語は偏差値が同じ学校の中高よりはできると思う。
      校庭は少し狭いくらい。あとはエレベーターが4つあるのはかなり良かったかも。
      制服が1番の売りでしかない
      記念祭はいわゆる女子高の文化祭という感じ。
      制服で決めました。入学するまで1回しか行ったことなかった。
      青山学院大学
    2017年07月投稿
      総じていい学校です。先生が厳しすぎたりすることもありますが生徒間の仲がいいのでそんなのへっちゃらです。行事も本当に楽しくて一生の友を見つけられる。いじめというものを本当に見たことがありません。立地も渋谷でいいことばかり!
      校則は厳しいです。週に1回抜き打ちで校門チェックという名の校門での制服チェックがあります。スカートが短かったりすると怒られます。携帯の使用も禁止で、見つかると没収。
      いじめは全くないです。男子がいないので恋愛面でのゴタゴタもありませんし、嫌でも顔を毎日合わせるので喧嘩する人もいません。教師との仲は人によります。トラブルなどは特にないです
      水泳部などはよく表彰されてたイメージです。あと英語部という英語でミュージカルを発表する部活が文化祭では人気です。
      進学校と言われていますが、多くの家庭がお金持ちで小さい頃から女学館以外に予備校にお金を払う余裕があるのでみんな予備校のおかげで早慶上智や国公立、MARCHに入学します。決して女学館の授業のおかげで名門大学には入れません。
      設備は本当に綺麗です!全階に自動販売機もあって便利
      たぶん東京で一番可愛い。生徒も卒業生もみんな誇りに思っているし制服が可愛くて受験した人も多いはず。
      体育大会などのスポーツ系は女子だけなので遠慮もなく、本気でぶつかり合い、燃えます。文化祭は警備や制限が厳しくあまり楽しくはありません
      早稲田大学

2017年05月投稿
      普通の女子高です。
      制服が可愛く、立地がよいです。約130年の歴史があるため卒業生が強いです。中高あわせて1500人くらいで、国際学級があります。
      高校の中でだと、ダントツきびしいです。が、、あまり守ってる人もいませんしうまくやればばれません(笑)校則としては、寄り道、携帯禁止で頭髪や服装検査が月2,3回あります。また、校則以外でも先生によってはちょっと理不尽な規則もあります。(体育大会等行事であってもお揃いのもの禁止、など)また卒業生の力が強いため、改正できない校則も多くあるそうです。
      ドラマにあるような壮絶なものはありません。クラスにもよりますが1軍2軍3軍みたいなスクールカーストはあります。(1軍は騒いでいいし、休憩時間は教室の中心を陣取っていいみたいな、、)ちなみに、不登校はクラスに1人2人いますね。
      あと、先生は当たりはずれはありますがよい先生は本当に親身で助かります。
      強いのは特にありませんがそれぞれ頑張っています。水泳やバドや剣道など個人種目はよく表彰されてます(渋谷区大会1位等)
      最近落ち目です。女子校不人気のせいでしょうか。しかし頑張ればMARCHにも行けます。早慶、私大医学部はだいたいAOです。中位以下でも日東駒専、成城成蹊、女子大系(白百合、精神、本女など)にいけます。
      渋谷区の狭い中、結構充実してます。ビオトープや全天候型プールがあります。
      セーラーで青いリボンを巻きます。かわいいくて清楚で個人的にすごくお気に入りでした。
      高3以外毎年宿泊行事があります。(中2は今年からイングリッシュキャンプが始まったそうですね。)体育大会や球技会、中学までですが合唱大会はクラスメイトと団結でき、とても楽しいです。
      文化祭はつまんないし何もできない。
      文化祭だけ、なんとかなればいいのに。
      中学からエスカレーター。途中出ようかと迷いましたが高校受験は面倒だったんで。
      塾なし。
      ハイクラスとか。トップレベル(確か、、?)とか。少し偏差値が上のところの過去問
      私は、中学受験目指したのは小6の10月頃でしたが、よく寝てよく食べて、あとは周りのプレッシャーに押しつぶされなければ大丈夫かなあ。過去問は周りもほとんどといてなかったいたいだけれど、女学館より上のとこはよく解いてました。
      早慶の文系です。
      私立トップ。留学など制度が良き。あとは、私は国立の科目を網羅できなかったため。
      人それぞれ。上はまじめで中学時代から最低3時間は勉強していた。下は授業中でもおしゃべり、スマホなど。
      渋谷、恵比寿からバス、または広尾から徒歩10分。渋谷区と港区の狭間みたいなところにあります。

伝統のある学校です。 品性を高めて真剣に学べます。 女子にはいいがっこうです。
      厳しいです。 しかし、それだからこその良さがあります。 校則の意味はとても納得のいくものです。
      トラブルは少なかったです。 なにかしら、あるのが中高ですが、先生、生徒が守ってくれます。
      大会はダンス部と水泳部が優秀です。 文学部では、ボランティア部、生物部がおすすめです。
      いいです。 サポートは十分すぎるぐらいいいです。 親身になって相談してくれます。
      設備はいいです。 さすが、って感じです。 快適にすごせます。
      制服はかわいいです。 他校の子にも羨ましがられます。 学校の誇りです。
      文化祭は落ち着いています。 ばか騒ぎみたいなのはありません。 また警備もしっかりしています。
      国際コースがあったからです。 また伝統のよさです。
      早稲田アカデミー
      大学進学しました
      大学でよりよい学びを得たかったからです。

国際学級出身の者です。一般学級がどうかはよくわかりませんが、国際は英語教育が素晴らしく、交換留学制度もあるため、将来に必要なスキルを備えられる学校だと思います。また、受験勉強の対策も学校できちんと行ってもらえるため、自分にストイックな方であれば塾にそこまで通わなくても受験が可能だと思います。一般・AO・推薦入試共に対応が素晴らしいです。国際はクラス変更がないので、一生付き合える友人を見つけられると思います。先生もフレンドリーな方が多く、セキュリティも良いため、充実した学校生活を送ることができます。
      服装や髪型などの指導は結構厳し目だと思います。ですがなんだかんだ先生方が優しいため、見逃してもらえる場合もあります。
      携帯やアルバイト、芸能活動などに関しては非常に厳しく、見つかると没収されたり保護者を呼ばれたりします。普通に校則を守っている分には何も問題はありません。
      特にないのではないかと思います。いじめという訳ではないのですが、自分から輪の中に入れず孤立して辞めていく方がいたりいなかったりします。
      運動部も文化部も種類が豊富で、様々な活動ができると思います。一番人数の多いオーケストラ部や活動が活発で絆が密な英語部(ミュージカル)なども魅力的です。
      国立は数名ですが、早慶上智に行かれる方はたくさんいらっしゃいます。AOや推薦入試、指定校推薦で有名校に進学される方も多いです。英語教育に特化している上、品があり有名な学校ですので、推薦入試などでの評判は高いです。
      体育館は3つ、グラウンドもまあまあ広いものが1つあります。ダンスの授業もあったりと、女子校らしいところがあります。プールもありますが、水泳部のみ使っており、授業はありません。図書館では朝から放課後まで静かに勉強することができます。(朝は受験生のみ)
      夏服はもちろん、冬服も白セーラーで、リボンはシルクの青いリボンという非常に上品で可愛らしい制服です。コートも森英恵さんデザインで、色・形からボタンまで非常に可愛いです。生徒からの人気も高いです。
      体育祭は学年が一丸となって頑張るイベントで、朝練や昼練がたくさんあり、普段関わらない人と接する機会も多くなります。文化祭は他の学校と比べると模造紙の展示などが多いですが、部活動の発表はどれも良いものが多いです。
      慶應義塾大学

校舎がとても綺麗です。また、図書室が広かったりと充実した学校生活がおくれるような校舎です!生徒みんなが安心して過ごせていると思います。
      他の学校と比べると厳しすぎるかなと思います。これはなくても?というのもあります。
      女子なのでグループに分かれたりはするもののいじめらしきものはないと思います。
      あまりつくよないですが、バドミントン部、剣道部、水泳部は強い方です。
      あまりよくわかりませんが、受験にも困らないようしっかり授業してくださってます。
      綺麗で充実していますが、体育館は少し狭いです。しかし、授業にこまるとかはないと思います。
      とてもかわいいです。青いリボンは伝統あり、これからも受け継いでほしいです。
      記念祭は少しつまらないですが、体育大会など、伝統的なカドリーヌだったりとても美しいものばかりです。

制服がかわいく、知名度も高く、卒業した後に通っていたことを誇らしく思えました。立地が良く渋谷、恵比寿、広尾から帰ります。
      校則は厳しいですが、私立高校の中では普通のレベルだと思います。
      6年間通いましたが、まったくいじめもトラブルもありませんでした。
      クラブ活動は多いところでも週3日ほどで、運動部もそこまで強くありません。
      早慶上智にも多数の人が、GMARCHにはほとんどの人が行きます。
      体育館は3つ、図書館は自習の席が充実しています。校庭は小さめです。
      卒業後、学校名を言うと制服かわいいとこだよね!と言ってもらうことが多いです。
      記念祭はクラブの発表が主であまり盛り上がりませんが、体育大会はとても盛り上がります。
      青山学院大学

食堂や、とても大きな講堂、体育館など
      施設が充実しており、とても良い学校です。
      先輩方や先生方も優しく、親切に教えてくれるので
      本当に助かっています。
      また、制服が可愛いのもポイントです!
      ただし、校則が厳しいので、
      のびのびとした校風を好むお子さんは
      あまりおすすめできません。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      服装チェックや爪チェックなどが月に1回行われます。
      アルバイトはもちろん禁止されています。
      携帯電話については、許可をとれば持ち込めますが、
      校内での使用は禁止されています。
      いじめはあまりありませんが、
      お弁当を食べる席が自由で、グループごとに分かれてしまうので、
      グループはできます。
      度々、グループとグループがぶつかり合うことがあります汗
      クラブの種類も多く、好きなことに専念出来ると思います。
      中でも、オーケストラ部は女学館でも
      人気の部活で、毎年沢山の生徒が入部します。
      最近は早慶やMARCHへ進学するのが多いようです。
      ほとんどの生徒は有名私立に進学します。
      図書館はもちろん、校庭は広く、体育館は3つもあり、
      さらに温水プールもあります。
      さらにさらに大きな講堂もあります。
      施設はとても素晴らしいと思います。
      学校の歴史は長いですが、
      校舎はとても綺麗なので、過ごしやすいと思います。
      女学館と言えば、なんといっても制服!
      セーラー服に、青いリボン。
      とても可愛らしく、校外の評判も良いです。
      ですが、この制服は目立つので、校則違反をすると、
      すぐに先生方に捕まってしまうのでご注意を。
      行事はかなりあります。
      球技会や体育大会、記念祭、合唱大会、弁論大会…
      他にも沢山あります!
      どれも、とても思い出に残る楽しいイベントです!

先生は優しいけど厳しい。先輩も基本優しい。ただ、テスト関係は厳しめで、再試に怯えてテストを受けております……笑笑
      でもアットホームで、いい所
      とにかく厳しい。先生と通学路が一緒のことが多いので帰り道に気を抜いて触ったりしたら即没収…
      何も無い。先生は定期的に教室に来るし、虐めアンケートも多い。ただ、先生の虐めセンサーがすぐ働いてしまったりもするから、ちょっと面倒かも
      たまに優勝する子がいるほど。私は好きな部活があったから入った。珍しい部活もあるし、作ることも可能。ただ、勝手な行動は厳しく取り締まられてる。
      割と名門校。信用もあるし、勉強の環境も充実してる。特に文句無しであり、あとは自分の努力次第…
      多すぎて、覚えるのが大変なほど笑笑
      でもエレベーターもあるし、食堂やビオトープもあるので、昼休みも自由に過ごすことが出来る。
      渋谷の白鳥の異名を持つほど。この制服をきっかけにうちの学校に入る子がほとんどと言っても過言ではない…
      してるしてる。まぁ、やっぱり校則違反には厳しいので、携帯なんて使ったら、即没収だけれども…
      制服が可愛かったから。入りたい部活があったから。親の母校なので信用出来るから。

在校生 / 2012年入学
      授業速度は丁度よく、講座などで不足分は補えるので便利です。渋谷からバスで1本なのでとても通いやすいです
      キーホルダーに規制があったりスカート丈や頭髪にかなり厳しいです
      基本的にありません。反発的な態度をとる生徒はいますが先生はいい先生ばかりです
      クラブの種類はそれなりにありますが、活動日が少ないので掛け持ちが可能です
      高一から大学の進路を聞かれます。まだハッキリしていなくても将来について考える貴重な機会をくれます
      体育館は3つ、図書館は自習できるスペースがありますが校庭が狭いです。なので体育大会は駒沢公園で行います
      白いセーラーに青いリボンなのでとてもかわいいです。渋谷で一番可愛いと思います
      新年度すぐに球技会があってクラスメイトと仲良くなれる機会があります。二学期の体育大会はとても活気があります