東京女学館高等学校

東京女学館高等学校 口コミ

(とうきょうじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

東京女学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京女学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 東京都内240位 (全447校中)
    399位/447校中
    15位/447校中
    183位/447校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-01投稿
      すごく良い学校です。ですがとにかくお嬢様が多いです。周りを見回せば親が医者、社長、株主などいろいろですがかなりお金持ちが多いと思います。私は制服が気に入りこの学校に入学しましたが他校の友人からはよくすごくかわいいと言われ今も気に入っています。生徒と教師の仲はとてもよく通っててすごく楽しいです。ですが多少厳しい面があるので生活面で緩く行きたい方はこの学校は向いてないかもしれません。女性らしさは身につくと思いますが。
      都内でも有名な規則の厳しさです。ケータイを没収されると親が取りに行かないといけません。寄り道をする際は通学簿というものに書き許可が必要になります。黙って寄り道をすると三者面談です。生活面に関しては三線についてしまったら髪の毛を結ばなければいけません。スカートは膝丈でまもられていなかったら紙を貰い次の日に長くしていかないと怒られます。
      見たことはありません。ですが多少のいざこざは女子しかいませんからあると思います。
      女学館のダンス部はコンクールや記念祭にむけ日々練習しているのをよく見ます。他校のチアダンスとはまた違うモダンダンスのようですがとても美しいです。チアダンスはパフォーマンス部がしていますのでチアダンスがしたい方はパフォーマンス部に入るのがいいと思います。
      運動部はバスケ部がかなり厳しく合宿では救急車がくるほど大変だと友人から聞きました。
      中学の偏差値のわりにはいいと思います。かなり英語に力を入れてします。学校で勉強させられますので真面目にやっていたら行きたい大学へいけると思いますよ。
      学費が高いだけあって全教室にパワーポイントがあります。図書館もすごく大きいです。渋谷行きの急行バス停留所が学校にあり便利です。食堂も毎日生徒で溢れかえっています。校庭は狭いので体育大会は駒沢公園で毎年行っています。
      すごくかわいいと思います。私は友人からここのセーラー服が気に入り入学したとよく聞きます。都内でも有名な制服で、目立つ可愛さだと思います。
      文化祭はただの学習発表で、部活動での発表が多いです。チケット制なので女学館に友達がいないと来れないと思います。ですが来てもすることがないぐらいつまらないです。
      体育大会は安全第一で品性のないものは行うことは出来ないようです。カドリールプロムナードは高3の伝統ダンスです。
      進学校のため受験はありませんでした。
    2016-09-21投稿
      すごく良いと思う。みんな仲がとても良く、チームワーク(団結)がとても良いです!!是非オススメします!
      厳しめ。必ずポニーテール(3線を過ぎたら必ず)、立ち寄り禁止など。
      ほぼ無いと思う。あまり聞いたことが無いですし、特に嫌がらせをすることもありません。
      みんなチームワークがとても良い!!!それぞれの部活、とても仲がよい。
      進学率が高い!慶応や早稲田に行った先輩方もたくさんいると思います。
      校庭も広く、図書館も充実していてとても良い。是非オススメします!!
      周りから褒められることが多いです!特に、セーラー服に青いリボンが可愛い!!
      とても多く忙しい日々が続くこともありますが、その後の達成感が良いです!!
      制服が可愛いから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-08-19投稿
      設備と生徒の気質が良かった。
      設備はどこを見てもお金がかかっていて充実している。
      生徒は、家にお金もあって愛情をかけられて育っているため、気持ちに余裕がありいじめなどは見る限りなかった。
      服装に関して特に厳しかった。「そんなことに突っ込むの?」と思うようなことまで、朝出入り口に立った先生にチェックされた。
      その他に関してはおそらく他の高校と同じ程度の校則だったと思う。
      私の見る限り、ほぼ無かった。
      生徒はスッキリサバサバした子が多く、粘着質な印象は全くない。

先生達は、特に生徒に対して熱心という訳ではなかった。聞かれれば答えるが、積極的にどうこうといった雰囲気は全くない。卒業生が先生になっている方も多く、少し雰囲気が独特な人も多いように感じた。良くも悪くもお嬢様学校という感じ。
      力を入れている、という感じはなかったが、何かしら入っている人はそれぞれのペースで楽しんでいた。ガッツリ大会を目指したい人には物足りないかもしれない。
      進学率はそこそこ良かったように思う。大抵の人がMARCH早慶を目指していた。推薦で早々に決めてしまう人たちもそれなりの数いた。
      校舎内、設備はどこも綺麗に整備されている。
      特に綺麗だったのはトイレ。
      可愛い。
      お嬢様学校の為、外部とはガッツリ遮断。他校との交流はほぼない。文化祭もそこまで熱の入ったものではなく、淡々とこなす印象が強い。
      主だった行事は、運動会と文化祭のみ。
      多摩美術大学
      美術に興味があった
    2016-08-11投稿
      伝統を絶対にかえない。たとえば革の制鞄ですが、柔らかいフニャフニャのサブバッグがあるにもかかわらず、毎日重い制鞄は必ず持って登校です。私の周りはみんな、重いから変えて欲しいと言っていたり、保護者の中にもそう思う方は多数いらっしゃるようです。リュック登校とまでは言わないけど、サブバッグ登校はアリにして欲しいですね。カバンが重いおかげで背骨などが曲がった人も何人かいると聞きました
      とても厳しいです。髪は肩についたら必ず結ぶ感じです。学校帰りに習い事や病院に行くだけで届けをださなきゃいけないです。
      女子校なので、悪口、無視などは普通です。自分の身を守るためなら誰を犠牲にしても…みたいな人も結構いると思います。
      強い部は強いですが、弱いところは本当に弱いです。
      いい方だとは思います
      食堂のメニューが豊富で美味しいです。
      セーラー服ですね。世間からはかわいいと言われることが多いですかね。
      記念祭は学習発表会のような感じで、私的にはあまり楽しいとは思えません。体育祭も安全重視って感じです。ガンガンに燃えたい人は向いていないかも。
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-22投稿
      良くも悪くも普通。 伝統校であるおかげでそこまで勉強のみを急かされることもなく、部活もそこまで活発ではないほうです。
      このレベルの女子校では普通だと思います。 スカートは膝丈。 ケータイは使用禁止 髪染めはしてはいけない…… 当たり前のことをかなり厳しく言われている。という感じで普段はそこまでは気になりません。 服装検査などは不定期で行われていますが、八時前までに登校すれば難なくのがれられます。 注意されることはあろうとも反省文、成績に影響などはありません。
      高校では全くというほどありませんが、中学では特に中1あたりでトラブルが多いです。 小学校から在学している生徒にはなんらかしらの人間関係のいざこざがどうしてもあるらしく、それに巻き込まれてしまいます。 教師と生徒の間のトラブルも聞きませんが、鉄は熱いうちに叩け、なのかはわかりませんが中1に異常に厳しい。 中2からは緩くなります。
      文化部は先輩後輩仲良く、上下関係はひどくあまりません。 部活内の仲間同士も仲良いです。 しかし、運動部には学校でも目立つ活発な子が多いせいか、上下関係が厳しいせいか、あまりいい噂を聞かないです
      GMARCH、早慶の進学実績はいいです。 勉強も充実しています
      新しくはありませんが、不自由があるわけではありません。綺麗な設備です。 プール 茶道室 実験室など設備は充分充実しています。 食堂も美味しい学食が多いです(たまに、なぜこの組み合わせのメニューにしたんだ……と思うことはあれど)パンなど購買も良いです
      かわいくてなお伝統があるのはいいです。
      毎年1回は歌舞伎、能、相撲、ジャズなどの鑑賞会があってそこは楽しいです。 修学旅行、研修旅行なども自由時間がちゃんとあったりするので厳しくはなく、楽しめます。ただ文化祭はほかの学校の方が良い。
      そこそこです。
      渋谷、恵比寿、広尾からの三つから通えるので交通の便は良いです
    2016-05-11投稿
      通っててつらい
      厳しすぎます。
      私のクラスでは一人だけいます。
      種類も豊富で活発に活動していると思います。
      結構いいです。
      校内は綺麗で食堂のメニューは豊富でおいしいです。
      リボンの結び方によって見栄えがかなり異なるので、大体の生徒はだらしない結び方(私も含めて)です。
      いい先生ももちろんいますが、色々と問題を起こしている先生が多いです。
      女学館中学校に通っていたから
      栄光ゼミナール
      教科書
      分からない問題はとにかくネットや答えにかいてある解き方を理解するまで解いていた。
      人によってはありますが、授業中居眠りや落書きしている人が多いです。
      渋谷駅と恵比寿駅からは学バスが出ているし、渋谷駅に関しては校内バスもあるので充実してます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-03投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      ただただ厳しいです。制服と校則のせいか、生徒は基本的に地味に見えますし、他校からもあまり良い印象が無いと聞きます。
      厳しすぎて、まず「高校生活を充実させる」ということはこの学校では不可能です。頭髪に関してはカラーやパーマだけでなく肩をすぎたら結ばないといけません。生活指導が数回重なれば保護者に連絡がいきますし、スカートの丈のチェックで数回ひっかかっただけで、保護者呼び出しの面談、という事は特に珍しい事ではありません。校則違反に値するモノ(マンガや電子機器)を没取したら、保護者が学校にわざわざ取りに来なくてはいけません。立ち寄りはコンビニでさえも届け出がいります。
      いじめは聞いたことはありませんが女子校なのでそれなりの些細なことは日常茶飯事かと思います。
      活動しているのかいないのか分からないような部活もあれば、毎朝練習している部活もあり、それぞれ。文化祭は高学年になるにつれ盛り上がっているように思えます。
      学校の学習のみで有名大学に進学している人は少ないです。
      温水プールがある。しかし小学生や中学生と共同。
      あとはごく一般の施設設備。食堂があり、メニューが充実しているが、味が非常に不味い。
      制服を売りにしている割には地味だと感じました。
      他の私立の制服よりは可愛い。
      生徒との関係は基本的には良くない。
      自分は中学受験をしました。第一志望でないのでなんとも言えません。
      SAPIX
      慶応義塾大学SFC
      受かりやすいと勧められたから
      ほとんどの子が予備校に通っていて、学校の学習はやっていないに等しい子ばかりです。予備校でしっかり勉強してGMARCH以上に合格している人はかなりいます。授業中も内職や居眠りが目立ちます。授業の質はかなり悪いです。
      渋谷駅からバスに乗ります。バスの遅刻は遅延と認められないのでバス停が混むと遅刻することがよくありました。
      放課後は渋谷駅周辺を先生が毎日見回りをしています。立ち寄りが見つかった場合はたとえコンビニでも届け出がない場合三者面談になります。
    2015-12-08投稿
      制服や進学実績は良いが、全体的に自由がない校風。厳しいだけの学校。伝統を守るのはいいが、もっと生徒を信頼し、生徒を尊重し、生徒に任せられるような学校になってほしい。
      本当に厳しすぎる。かなり細かい規則なので、かなり真面目な生徒さんなら守れるかもしれないが、普通の生徒さんはこの細かい校則を守るのに疲れてしまいます。自由がなく、伸び伸びとしていない。これだから個性が強く才能かある生徒が育たないんだな、と実感させられますね。
      教師と生徒から陰湿ないじめを受けました。陰口を言ったり噂話が子が多い。他人の事を気にし過ぎ。大人しい子もいるけど、あからさまないじめをする子がいて嫌な思いをしました。
      クラブ活動は全然活発じゃなくて、正直つまらなかったです。県大会にも出れないので部活としてやりがいがなく、意識も低かったです。
      進学校を名乗れる実績は残してると思います。国立に行く子はあまり出せず残念ですが、早慶などの難関私大に進学するのは叶いやすい方だと思います。
      体育館が狭い。図書館はあまり良い雰囲気じゃない。食堂のメニューが不味い。伝統校なら美味しい食堂を併設するべきだと思う。
      とても制服が可愛い。都内で1番だと思う。
      先生が生徒を信頼してないのは良くない。生徒に対して余計なお節介が多い。なぜ、生徒を尊重しないのだろうか、不思議である。
      中高一貫だったので、そのまま進みたいと思っていました。
      駿台、個別指導塾のトーマス
      旺文社、数研出版、駿台文庫
      中高一貫なので、高校受験はしませんでした。
      東京大学文科三類
      国立のトップで4年間勉強したかったからです。
      学習意欲は普通より少し高めの生徒さんが多いのではないでしょうか。そこまで高くはないけど低くはない、感じですね。
      渋谷駅からバスで通学できるのは便利だと思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-17投稿
      勉強とやりたいことを両立できる環境が整っており、先生も親身になって相談に乗ってくれる。苦手な教科があっても、個別に補習などをして下さるので心強い。そして何より、「渋谷の白鳥」と呼ばれ憧れの的となっている清楚な制服と、お嬢様校としてのブランド力が自慢。通学用バッグもデザインが良くお気に入りでした。
      お嬢様校なので、身だしなみはきちんとする必要があります。が、それ以外はとりわけ厳しいわけではなく、個人的には全く不自由を感じない校則でした。
      クラスや学年を通して仲が良く、結束力が高かったです。いじめや仲間外れなどは見聞きしませんでした。先生も生徒をきちんと見ていますので、安心できます。
      部活はどれも本格的で、自分のしたいことがきちんとできるので満足感があります。先輩後輩の仲も良かったです。
      ほぼ全員の生徒が受験します。生徒も先生も受験に一生懸命です。名前が売れている学校なので好印象を持たれ易く、有名大学への実績も良いです。
      図書館や講堂、食堂、3つの体育館など、どれも綺麗で充実しています。冷暖房も効いており快適です(教室も)。
      あまりにも有名で、この制服着たさに入学する人も後を絶ちません。シンプルながらも美しく品のあるデザインで、素材も上質。リボンはシルク、コートは森英恵さんが手掛けられたものです。
      親身になって指導してくれてありがたいです。面白い先生が多く、話し易いので問題があってもすぐに相談できて良いです。
      帰国子女専用のクラスがあるため。中学からエスカレーター式なので、自分のしたい集中できます。
      中学からのエスカレーター式でしたので受験なしです。
      百貨店内にある企業のへ就職
      好みの物を販売していたため。上質さに惹かれました。
      進学校なので真面目に勉強しています。苦手な教科は自分から先生に補習をお願いするなどしてきちんと取り組んでいます。
      駅からバスが出ており、校門の真ん前、その名も「東京女学館前」というバス停で降りるので楽です。帰宅時も校内にあるバス停から乗れるので楽です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-08-23投稿
    • 【総評】
      とてもいい高校でした。厳しいところもありましたが入ってよかったと思います

とても厳しいです。スカートの丈から髪ゴムの色まで決まっています。朝は校門の所に先生がたっていてチェックする、なんて光景もありました。

皆高いと思います。たまに寝てる人もいますがそういう人も塾に通ってしっかり勉強していました。

女子校ですがまったくといっていいほどありませんでした。

盛んな部活もありますが大会に出て入賞、というのはそこまで多くなかったと思います。

早慶上智、MARCHに大体の人が入ります。

渋谷駅からは歩くには少し遠く、皆バスを使います。広尾駅からは近いです。

高いです。

【施設・設備】
      校舎自体はそこまで大きくないですが体育館が3つあったりと充実しているほうだと思います。

とてもかわいいです。東京1かわいいと思います。

様々な有名大学からきた先生方がきちんと熱意をもって教えてくれます。
      中学校からのエスカレーター式のため。基本中学受験の人が大多数を占めているがたまに高校から入ってくる人もいる。
      河合塾。
      早稲田大学教育学部
      早稲田という校風に憧れたのと、学びたい事が学べるため。