みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京女学館高等学校   >>  口コミ

東京女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京女学館高等学校 口コミ

(とうきょうじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(26) 東京都内154 / 426校中

伝統のある学校です。 品性を高めて真剣に学べます。 女子にはいいがっこうです。
      厳しいです。 しかし、それだからこその良さがあります。 校則の意味はとても納得のいくものです。
      トラブルは少なかったです。 なにかしら、あるのが中高ですが、先生、生徒が守ってくれます。
      大会はダンス部と水泳部が優秀です。 文学部では、ボランティア部、生物部がおすすめです。
      いいです。 サポートは十分すぎるぐらいいいです。 親身になって相談してくれます。
      設備はいいです。 さすが、って感じです。 快適にすごせます。
      制服はかわいいです。 他校の子にも羨ましがられます。 学校の誇りです。
      文化祭は落ち着いています。 ばか騒ぎみたいなのはありません。 また警備もしっかりしています。
      国際コースがあったからです。 また伝統のよさです。
      早稲田アカデミー
      大学進学しました
      大学でよりよい学びを得たかったからです。

国際学級出身の者です。一般学級がどうかはよくわかりませんが、国際は英語教育が素晴らしく、交換留学制度もあるため、将来に必要なスキルを備えられる学校だと思います。また、受験勉強の対策も学校できちんと行ってもらえるため、自分にストイックな方であれば塾にそこまで通わなくても受験が可能だと思います。一般・AO・推薦入試共に対応が素晴らしいです。国際はクラス変更がないので、一生付き合える友人を見つけられると思います。先生もフレンドリーな方が多く、セキュリティも良いため、充実した学校生活を送ることができます。
      服装や髪型などの指導は結構厳し目だと思います。ですがなんだかんだ先生方が優しいため、見逃してもらえる場合もあります。
      携帯やアルバイト、芸能活動などに関しては非常に厳しく、見つかると没収されたり保護者を呼ばれたりします。普通に校則を守っている分には何も問題はありません。
      特にないのではないかと思います。いじめという訳ではないのですが、自分から輪の中に入れず孤立して辞めていく方がいたりいなかったりします。
      運動部も文化部も種類が豊富で、様々な活動ができると思います。一番人数の多いオーケストラ部や活動が活発で絆が密な英語部(ミュージカル)なども魅力的です。
      国立は数名ですが、早慶上智に行かれる方はたくさんいらっしゃいます。AOや推薦入試、指定校推薦で有名校に進学される方も多いです。英語教育に特化している上、品があり有名な学校ですので、推薦入試などでの評判は高いです。
      体育館は3つ、グラウンドもまあまあ広いものが1つあります。ダンスの授業もあったりと、女子校らしいところがあります。プールもありますが、水泳部のみ使っており、授業はありません。図書館では朝から放課後まで静かに勉強することができます。(朝は受験生のみ)
      夏服はもちろん、冬服も白セーラーで、リボンはシルクの青いリボンという非常に上品で可愛らしい制服です。コートも森英恵さんデザインで、色・形からボタンまで非常に可愛いです。生徒からの人気も高いです。
      体育祭は学年が一丸となって頑張るイベントで、朝練や昼練がたくさんあり、普段関わらない人と接する機会も多くなります。文化祭は他の学校と比べると模造紙の展示などが多いですが、部活動の発表はどれも良いものが多いです。
      慶應義塾大学

校舎がとても綺麗です。また、図書室が広かったりと充実した学校生活がおくれるような校舎です!生徒みんなが安心して過ごせていると思います。
      他の学校と比べると厳しすぎるかなと思います。これはなくても?というのもあります。
      女子なのでグループに分かれたりはするもののいじめらしきものはないと思います。
      あまりつくよないですが、バドミントン部、剣道部、水泳部は強い方です。
      あまりよくわかりませんが、受験にも困らないようしっかり授業してくださってます。
      綺麗で充実していますが、体育館は少し狭いです。しかし、授業にこまるとかはないと思います。
      とてもかわいいです。青いリボンは伝統あり、これからも受け継いでほしいです。
      記念祭は少しつまらないですが、体育大会など、伝統的なカドリーヌだったりとても美しいものばかりです。

制服がかわいく、知名度も高く、卒業した後に通っていたことを誇らしく思えました。立地が良く渋谷、恵比寿、広尾から帰ります。
      校則は厳しいですが、私立高校の中では普通のレベルだと思います。
      6年間通いましたが、まったくいじめもトラブルもありませんでした。
      クラブ活動は多いところでも週3日ほどで、運動部もそこまで強くありません。
      早慶上智にも多数の人が、GMARCHにはほとんどの人が行きます。
      体育館は3つ、図書館は自習の席が充実しています。校庭は小さめです。
      卒業後、学校名を言うと制服かわいいとこだよね!と言ってもらうことが多いです。
      記念祭はクラブの発表が主であまり盛り上がりませんが、体育大会はとても盛り上がります。
      青山学院大学

食堂や、とても大きな講堂、体育館など
      施設が充実しており、とても良い学校です。
      先輩方や先生方も優しく、親切に教えてくれるので
      本当に助かっています。
      また、制服が可愛いのもポイントです!
      ただし、校則が厳しいので、
      のびのびとした校風を好むお子さんは
      あまりおすすめできません。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      服装チェックや爪チェックなどが月に1回行われます。
      アルバイトはもちろん禁止されています。
      携帯電話については、許可をとれば持ち込めますが、
      校内での使用は禁止されています。
      いじめはあまりありませんが、
      お弁当を食べる席が自由で、グループごとに分かれてしまうので、
      グループはできます。
      度々、グループとグループがぶつかり合うことがあります汗
      クラブの種類も多く、好きなことに専念出来ると思います。
      中でも、オーケストラ部は女学館でも
      人気の部活で、毎年沢山の生徒が入部します。
      最近は早慶やMARCHへ進学するのが多いようです。
      ほとんどの生徒は有名私立に進学します。
      図書館はもちろん、校庭は広く、体育館は3つもあり、
      さらに温水プールもあります。
      さらにさらに大きな講堂もあります。
      施設はとても素晴らしいと思います。
      学校の歴史は長いですが、
      校舎はとても綺麗なので、過ごしやすいと思います。
      女学館と言えば、なんといっても制服!
      セーラー服に、青いリボン。
      とても可愛らしく、校外の評判も良いです。
      ですが、この制服は目立つので、校則違反をすると、
      すぐに先生方に捕まってしまうのでご注意を。
      行事はかなりあります。
      球技会や体育大会、記念祭、合唱大会、弁論大会…
      他にも沢山あります!
      どれも、とても思い出に残る楽しいイベントです!

先生は優しいけど厳しい。先輩も基本優しい。ただ、テスト関係は厳しめで、再試に怯えてテストを受けております……笑笑
      でもアットホームで、いい所
      とにかく厳しい。先生と通学路が一緒のことが多いので帰り道に気を抜いて触ったりしたら即没収…
      何も無い。先生は定期的に教室に来るし、虐めアンケートも多い。ただ、先生の虐めセンサーがすぐ働いてしまったりもするから、ちょっと面倒かも
      たまに優勝する子がいるほど。私は好きな部活があったから入った。珍しい部活もあるし、作ることも可能。ただ、勝手な行動は厳しく取り締まられてる。
      割と名門校。信用もあるし、勉強の環境も充実してる。特に文句無しであり、あとは自分の努力次第…
      多すぎて、覚えるのが大変なほど笑笑
      でもエレベーターもあるし、食堂やビオトープもあるので、昼休みも自由に過ごすことが出来る。
      渋谷の白鳥の異名を持つほど。この制服をきっかけにうちの学校に入る子がほとんどと言っても過言ではない…
      してるしてる。まぁ、やっぱり校則違反には厳しいので、携帯なんて使ったら、即没収だけれども…
      制服が可愛かったから。入りたい部活があったから。親の母校なので信用出来るから。

在校生 / 2012年入学
      授業速度は丁度よく、講座などで不足分は補えるので便利です。渋谷からバスで1本なのでとても通いやすいです
      キーホルダーに規制があったりスカート丈や頭髪にかなり厳しいです
      基本的にありません。反発的な態度をとる生徒はいますが先生はいい先生ばかりです
      クラブの種類はそれなりにありますが、活動日が少ないので掛け持ちが可能です
      高一から大学の進路を聞かれます。まだハッキリしていなくても将来について考える貴重な機会をくれます
      体育館は3つ、図書館は自習できるスペースがありますが校庭が狭いです。なので体育大会は駒沢公園で行います
      白いセーラーに青いリボンなのでとてもかわいいです。渋谷で一番可愛いと思います
      新年度すぐに球技会があってクラスメイトと仲良くなれる機会があります。二学期の体育大会はとても活気があります

とても綺麗でかつ気品のある学校です。設備は全て整っていますし入学させてよかったと思っています。少し規則が厳しいですが娘も慣れてきたようで今は楽しそうに通っています。
      とても英語に力を入れているようで、1クラスを分割して半分ずつで授業を行っています。また高一から数学も定期テストの点数順にクラスが別れ切磋琢磨して自分を磨いているようです。
      校則は厳しめだと思います。文化祭や体育祭でも決められたものしかできないと娘も文句を言っています。また頭髪は髪ゴムの色まで指定されております。この他にもたくさん規則があるので少し厳しめかもしれませんね。
      いじめは聞いたことがありません。小学校からあるため内部と外部で仲のいい子は違いますが学年同士も仲がいいようです。中学生の間は少しいざこざがあったところもあるそうですが高校に入ると全くなくなりみんな勉強モードに入るみたいです。
      ダンス部がとても美しいです。こちらはモダンなダンスですがコンクールにも出るといったダンス部のようです。毎年記念祭で見ますがクオリティが高く見ごたえがありますよ。
      高校になると一気に進路の話を持ち出されみんなが受験を意識し始めると娘から聞きました。ですのできっと実績はいいと思いますよ。
      食堂も種類が豊富でコストパフォーマンスも最高です。各教室には映像が映るようになっており、一人一つのロッカーなどもあります。
      娘はここの学校の制服が気に入り入学しました。今も気に入ってきています。ここの制服は電車の中にいてもかなり目立ちますね。
      修学旅行、遠足、研修旅行、体育祭、記念祭、音楽会など様々な行事が毎年あります。中三では沖縄に行くのですごく充実していると思いますよ。

在校生 / 2012年入学
      伝統があり、とてもいい学校です。制服も可愛く、友達も良い人ばかりです。ただ、先生方は良い先生とそうではない先生にはっきり分かれています
      とても厳しいです。snsも制限されていて、そこに関しては伸び伸びと出来ません。
      いじめは少なくとも私の周りでは見たことないです。みんなとても仲がいいですよ。
      それぞれの部活結構充実しています。ただ、学校自体は部活にはそんなに力を入れてないと思います。
      いろんな方向に向かう生徒が多いので、進みやすいです。友達と進路についてもよく喋ります。
      図書館には自習室があり、試験前になると皆そこにこもって勉強しています。とても綺麗です。体育館なども綺麗ですよ。
      制服は本当に可愛いです。特に冬服の白セーラーは着ててとても気分が上がります。
      体育祭は学年対抗ですが、毎回とても白熱していてとても楽しいですよ
    卒業生 / 2014年入学
      青春はあんまりできない感じですが、女子校としてはいいと思います。先生との距離がとても近いのでアットホームな雰囲気です。
      とても厳しいと思います。ですが、制服を着崩したりせず綺麗にきるのが一番可愛いと思いますし、髪も黒の方が絶対可愛いです。
      いじめは在学中ありませんでした。個別での喧嘩などはあるでしょうが、イベントでの一体感はとても気持ちがいいです。
      大会の実績は少ないですがみんな一生懸命です。運動系のクラブの方が合宿や大会などで充実して楽しいと思います。
      みんな切磋琢磨して頑張るのでいいと思います。基本がmarchというイメージがありますがその上もたくさんいます。
      体育館が3つあるのでとても便利です。雨でもどこかしら使えるので運動好きにとってはとても良かったです。
      制服はNo.1だと思います。本当にセーラー服は少なく、また白というのも珍しい色なので着がいがあると思います。
      体育祭は必見です。一生の思い出に残る伝統ある体育祭です。毎年高3が伝統あるダンスをしますがとても美しいです。
      青山学院大学