みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京女学館高等学校   >>  口コミ

東京女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東京女学館高等学校
(とうきょうじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

東京女学館高等学校 口コミ

(35) 東京都内132 / 430校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      一生の友達と女子校ならではの楽しさがあります、小学校からの内部進学の人と外部進学の人との区別がつかないほど仲良くなれます
      少し厳しすぎるかもしれませんが、他の女子校の話を聞いても同じくらいなのでまぁ、妥当なのかな、と。その校則のせいでなにか不便を感じたことは一度もありません。
      全く聞いたことがありません。いじめをするほど低レベルな人はいないかと…
      文化系の部活は英語部演劇部を筆頭として華やかな雰囲気を備えつつ、記念祭、コンクールで最高の舞台を行えるよう朝練昼練を重ねています。体育会系の部活は入賞する部活は少ないものの、毎年少しずつではありますが、成績を上げているように感じられます。
      ほとんどがGMARCH、早慶に進学するため進学実績は良い方なのでは、と思います。日東駒専に行く人よりは女子大に行く人が多いですね。
      学校のどこにいても綺麗で大きくて全ての施設に不満を感じたことはありません。体育館3つ、図書館、プール、校庭、講堂など広尾の一等地にある割に充実しているとおもいます。
      これはやっぱり都内No.1だと胸を張って言えます!
      文化祭は不満をもつ生徒が多いですが、その分体育大会は女子校ならではの盛り上がりを見せます。学年対抗なので学年の団結がより一層深まります。中1は不利なのでは…と感じるかもしれませんが、全くそんなことはありません!
      中学からそのまま。
      慶應大学

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      いい学校だと思います。校則は、今くらいがちょうどいいんじゃないかな?と思います。確かにめんどくさいことありますが、校則が厳しいから受験とかを辞めるなら、それは校則を理由にするほど厳しくはないです!友達は本当に沢山できます!お嬢様が多いというイメージだと思いますが、確かに多いんですけどみんなすごい元気で普通のこと変わらないというかそれ以上のテンションです!お嬢様の文化?(そんな堅苦しいことじゃないけど)も分かります。みんな普段は男の子みたいですけどやっぱりここぞという時は言葉遣いだったり食事の仕方だったりがお嬢様ですね笑そういう子達に囲まれてるのでやらなくては行けないところではしっかりと態度良く対応できるようになるのではないかなと思います。でもやっぱり記念祭はもうちょっと楽しかったらいいのにと思います。これはほんとに。すごくいい学校ですのでぜひ来てください!
      やはり公立に比べると全然違うので受験しなかった小学校の頃の友達との違いに、最初はすごく嫌でしたが、同じようにお嬢様学校と言われてる中ではこんなもんですし、校則が厳しすぎて学校が嫌だ、というレベルではないです。ただちょいちょい意味わからないのとかがあるのでそこは改善して欲しいです。校則がゆるゆるな学校よりも絶対に将来的にもいいと思います。
      いじめについては、私は見たこともされたことも無いのでわかりません。とりあえず私の周り、クラスでは全くいじめがないです。いじめがあるかどうかのペーパーみたいなものもありますが、本当にいじめられてる人にとってはあの紙にあの環境で書くなんて普通だったら無理だよなと思います。それはどこの学校でも同じだと思いますが。
      運動部は厳しく、文化部は緩いというのが綺麗に別れていると感じます。自分に合った部活を見つければ、それなりに充実して楽しく過ごせると思います。中2からは入れない部活もあるので入れるようにして欲しいです。
      まだ分かりません。実績はそれなりに良い方ではと思います。
      図書館の蔵書の種類をもう少し増やして欲しいとは思いますが、パソコンなどの設備もありいいと思います。校庭は人工芝だったらいいなとずっと思ってます。体育館は3つありそれぞれ、ダンスや運動の競技の単元のタイプによって場所が分けられています。例えば第3体育館は鏡がついていたり…など
      可愛いと思います。冬なんかはすごく目立つので寄り道とかは出来ないです笑。もう少しスカート短い方が可愛いとは思いますが、もうそれはしょうがない。自分の好きな厚さと色のセーターを着て過ごしている人が多いです。上から着るタイプのセーターしかないのでカーディガンタイプもあったらいいのにと思ってます。学校指定店が二店あり校内にも購買があったのですが、来年度からなくなり渋谷の三越に行って毎回買わなければならないそうです。今までの2店はなくなってしまうそうです。かなり昔からあるようですし、校内にあるのはとても有難かったので残念です。
      球技会、体育大会、記念祭、音楽会、などなどあります。球技会体育大会は本当にすごい盛り上がります。体育大会は学年対抗なので中1中2あたりはぼろ負けです。最初は嫌でしたが、だんだん強くなっている感じがしてそれはそれでいいのかなと思いました。記念祭は、雰囲気は楽しいですが、正直つまらないです。基本は展示を中心としていてクラブの発表、軽食販売店が数店舗、福引、これくらいです。どこの回行っても展示ばかりです。クラブの人達が工夫して頑張って時々楽しそうなのがありますが、受験希望の子供が行って記念祭を理由に入りたくなる人は相当少ないと思います。ただ、他校の偉い先生方やちょっと固めの保護者からは評判がいいようです。あんまりやりすぎは良くないと思いますがもう少し弾けたいです。
      親が入っていたことと制服が可愛いという単純な理由でした。入った理由は、ここしか受からなかったからです。でも、後悔とかは全然なくて大した理由もなかったけどここに入ってよかったとと感じています。

2018年04月投稿
      一人ひとりが輝ける場所だと思います
      英語に定評があるので、大学実績は良い方だと思います
      行事もみんな真剣に取り組むので、充実した学生生活がそこにはあります
      ちょっと厳しいかな?とも思いますが、生徒の安全を考えるなら、校則が厳しいことが子どもを守って頂いてるようにも感じます
      保護者にはありがたいですが、通っている本人は…
      いじめ等の話は聞いたことがありませんでした
      英語部は学園祭の時に、英語ミュージカルを熱演します
      1年かけて部員全員で1つの作品を作り上げていきます
      とても華やかで高校生とは思えない程の舞台がそこにはあります!
      青春そのものです
      理系は少し厳しさがあるように感じますが、総体的に素晴らしい進学実績かと思います
      都心にあるにもかかわらず、校庭も広く、体育館、プール、講堂、図書館…充実してます
      女子校らしい白鳥階段やモザイクの壁画も綺麗です
      伝統的なセーラー服で、抜群に可愛いと思います
      学園祭のバサー等もかなり良い品があります
      英語部、演劇部をはじめとする普段の活動の発表には感動します
      高い品性と個々を尊重する方針に感銘をうけました
      制服のかわいさと、環境、通われている生徒の雰囲気などに憧れて志望しました

2018年02月投稿
      とりあえずヤバい。制服着てるときはいいこにしといてね感強くてまじ無理。
      大雪の日にバス使わず歩いて帰りましょうとか言われたり、言ってることおかしい教師多め。あとは、何かあっても、隠蔽とかすっごいするし。
      でもここでであった友達はほんと大好きだしこれからも大切にしたい。
      もう、書き出したらきりがない。超キビシイ。でも守れないし、破ってもあんまバレないから大丈夫!バレたらすぐ面談。バレない程度に堂々と破るのがいいかと!
      でも過去に寄り道三回で学年トップの成績にもかかわらずやめさせられた子がいました。
      フツー。そんな厳しくはない。活躍はそこそこ。
      バレー部は先輩に挨拶するとき体を90度曲げなきゃだめ!ダンス部は毎年人間関係大変!
      わりと教師の言うこと聞けば日東駒専成城成蹊辺りは行く。プラス塾行けばMarchにも行けます。早慶以上は個人の頑張りよう。(だいたい中学時代から塾!)
      いいんぢゃないかなぁ。。女子校ならではの美しい感じがある!体育館3つありまーす!
      かわいいよん!男子ウケまじでいい。2割増しにかわいくみえる!たまに飽きるけどまあ仕方ない、笑
      つまんない。文化祭とか地獄絵図。でも男子は行きたいとか言うからいいのかもしんない。
      あ、でも体育祭はまじおすすめ!最高に楽しい?
      なんとなく。

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      総合的には女学館でよかったとは思う。食堂にはメニューが豊富で昼休みにはたくさんの生徒で賑わっている。
      他の学校に比べると厳しいと思う。髪の毛は肩に着いたら結ばないといけない。(一本か二本)高校生になると肩に着いたら一部結ばないといけない。(ピンで止める、ハーフアップなど)襟の後ろの3線についたら一本か二本に結ばないといけない。染めてはいけない。ピアスも開けてはいけない。スカートは膝丈が原則。週一回、校門で抜き打ちの身だしなみチェックがある。マフラーは前で結ぶ。コートのボタンを全てしめる。髪ゴムの色は黒や紺、白などでないといけない。携帯を使っているのがバレたら没収。親が取りに来る。三者面談。遅刻が5回に達するたびに三者面談。ロッカーの鍵が開いていると10回で廊下掃除。何かとすぐ三者面談。
      いじめは本当にないと思います。
      これといって特に強い部活はありません。部活にはあまり力を入れてないです。中2までは全員が部活に入らないといけない。
      偏差値の割には指定校推薦がたくさんあります。
      食堂はとても使いやすいです!
      体育館も3つあり、充実しています。校庭は少しせまいくらいです。
      制服はとても可愛いと思います。制服で学校を決めた人も多いと思います。私は母が制服が可愛くて入って欲しかったので受験まで一回も学校に行ったことがありませんでした。
      体育大会はみんなとても全力で楽しいです!
      記念祭は女子校という感じが出ています。あまり楽しいとは言えません。
      中学からそのまま上がった。

2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      制服が可愛いので、愛校心はわくと思います。中学生の頃は多少のいじめや仲間割れはあるようですが、高校に上がると皆それぞれ、といった感じで落ち着きます。パリピとオタクに分かれる感じです。
      かなり厳しいと感じます。勉強重視ならもっと偏差値の高い学校を選ぶべきです。同じ偏差値レベルの女子校は、どこも厳しそうですので。
      教師とのトラブルはほとんど聞きません。お互い人間ですから好き嫌いはあります。それも勉強のうち、程度。
      年配の男性教師は生徒達から「かわいい~」と言われて人気のようです。女性教師は、卒業生の方も多く、そうでなくても先生というより先輩という感じでしょうか。
      理系は弱いです。英語はかなりレベルが高いので、在校中も相当勉強しないとついていけないのですが、大学受験でそれを強みにできればかなり偏差値の高い大学に進学できます。
      設備はとても綺麗で充実しています。
      日本で一番可愛いと思います。スカートの長さは短すぎても長すぎても注意されます。

2017年08月投稿
      結果卒業してすごい楽しい6年間だったと思えたから。内部生はかなりのお嬢様。だけどそんなお嬢様を醸し出さずみんな明るい生徒が多い。立地はかなり良かった。
      かなり厳しい。朝は先生が教室に来るまでに到着していなければ遅刻カウント。電車の遅延も15分以上の遅延が認められないと、遅延証明書を出しても認められない。5回遅刻するごとに三者面談。携帯や寄り道が見つかったら三者面談。なにかとすぐ面談行き。
      いじめは本当にない、そこはこの学校の良いところ。
      部活に力が入っていない。中2までは必ず部活に入ってなければいけなく、高校生になると半分くらいしか部活に入ってなかった。
      偏差値の割に指定校推薦がかなりある方。普通に6年間学校の勉強していれば3分の1くらいはMARCH以上は行けるはず。MARCH以下になると日東駒専ではなく女子大に行く人がほとんど。6クラス中2クラスは文系で、英語は偏差値が同じ学校の中高よりはできると思う。
      校庭は少し狭いくらい。あとはエレベーターが4つあるのはかなり良かったかも。
      制服が1番の売りでしかない
      記念祭はいわゆる女子高の文化祭という感じ。
      制服で決めました。入学するまで1回しか行ったことなかった。

2017年07月投稿
      総じていい学校です。先生が厳しすぎたりすることもありますが生徒間の仲がいいのでそんなのへっちゃらです。行事も本当に楽しくて一生の友を見つけられる。いじめというものを本当に見たことがありません。立地も渋谷でいいことばかり!
      校則は厳しいです。週に1回抜き打ちで校門チェックという名の校門での制服チェックがあります。スカートが短かったりすると怒られます。携帯の使用も禁止で、見つかると没収。
      いじめは全くないです。男子がいないので恋愛面でのゴタゴタもありませんし、嫌でも顔を毎日合わせるので喧嘩する人もいません。教師との仲は人によります。トラブルなどは特にないです
      水泳部などはよく表彰されてたイメージです。あと英語部という英語でミュージカルを発表する部活が文化祭では人気です。
      進学校と言われていますが、多くの家庭がお金持ちで小さい頃から女学館以外に予備校にお金を払う余裕があるのでみんな予備校のおかげで早慶上智や国公立、MARCHに入学します。決して女学館の授業のおかげで名門大学には入れません。
      設備は本当に綺麗です!全階に自動販売機もあって便利
      たぶん東京で一番可愛い。生徒も卒業生もみんな誇りに思っているし制服が可愛くて受験した人も多いはず。
      体育大会などのスポーツ系は女子だけなので遠慮もなく、本気でぶつかり合い、燃えます。文化祭は警備や制限が厳しくあまり楽しくはありません
      早稲田大学

2017年05月投稿
      普通の女子高です。
      制服が可愛く、立地がよいです。約130年の歴史があるため卒業生が強いです。中高あわせて1500人くらいで、国際学級があります。
      高校の中でだと、ダントツきびしいです。が、、あまり守ってる人もいませんしうまくやればばれません(笑)校則としては、寄り道、携帯禁止で頭髪や服装検査が月2,3回あります。また、校則以外でも先生によってはちょっと理不尽な規則もあります。(体育大会等行事であってもお揃いのもの禁止、など)また卒業生の力が強いため、改正できない校則も多くあるそうです。
      ドラマにあるような壮絶なものはありません。クラスにもよりますが1軍2軍3軍みたいなスクールカーストはあります。(1軍は騒いでいいし、休憩時間は教室の中心を陣取っていいみたいな、、)ちなみに、不登校はクラスに1人2人いますね。
      あと、先生は当たりはずれはありますがよい先生は本当に親身で助かります。
      強いのは特にありませんがそれぞれ頑張っています。水泳やバドや剣道など個人種目はよく表彰されてます(渋谷区大会1位等)
      最近落ち目です。女子校不人気のせいでしょうか。しかし頑張ればMARCHにも行けます。早慶、私大医学部はだいたいAOです。中位以下でも日東駒専、成城成蹊、女子大系(白百合、精神、本女など)にいけます。
      渋谷区の狭い中、結構充実してます。ビオトープや全天候型プールがあります。
      セーラーで青いリボンを巻きます。かわいいくて清楚で個人的にすごくお気に入りでした。
      高3以外毎年宿泊行事があります。(中2は今年からイングリッシュキャンプが始まったそうですね。)体育大会や球技会、中学までですが合唱大会はクラスメイトと団結でき、とても楽しいです。
      文化祭はつまんないし何もできない。
      文化祭だけ、なんとかなればいいのに。
      中学からエスカレーター。途中出ようかと迷いましたが高校受験は面倒だったんで。
      塾なし。
      ハイクラスとか。トップレベル(確か、、?)とか。少し偏差値が上のところの過去問
      私は、中学受験目指したのは小6の10月頃でしたが、よく寝てよく食べて、あとは周りのプレッシャーに押しつぶされなければ大丈夫かなあ。過去問は周りもほとんどといてなかったいたいだけれど、女学館より上のとこはよく解いてました。
      早慶の文系です。
      私立トップ。留学など制度が良き。あとは、私は国立の科目を網羅できなかったため。
      人それぞれ。上はまじめで中学時代から最低3時間は勉強していた。下は授業中でもおしゃべり、スマホなど。
      渋谷、恵比寿からバス、または広尾から徒歩10分。渋谷区と港区の狭間みたいなところにあります。

伝統のある学校です。 品性を高めて真剣に学べます。 女子にはいいがっこうです。
      厳しいです。 しかし、それだからこその良さがあります。 校則の意味はとても納得のいくものです。
      トラブルは少なかったです。 なにかしら、あるのが中高ですが、先生、生徒が守ってくれます。
      大会はダンス部と水泳部が優秀です。 文学部では、ボランティア部、生物部がおすすめです。
      いいです。 サポートは十分すぎるぐらいいいです。 親身になって相談してくれます。
      設備はいいです。 さすが、って感じです。 快適にすごせます。
      制服はかわいいです。 他校の子にも羨ましがられます。 学校の誇りです。
      文化祭は落ち着いています。 ばか騒ぎみたいなのはありません。 また警備もしっかりしています。
      国際コースがあったからです。 また伝統のよさです。
      早稲田アカデミー
      大学進学しました
      大学でよりよい学びを得たかったからです。

国際学級出身の者です。一般学級がどうかはよくわかりませんが、国際は英語教育が素晴らしく、交換留学制度もあるため、将来に必要なスキルを備えられる学校だと思います。また、受験勉強の対策も学校できちんと行ってもらえるため、自分にストイックな方であれば塾にそこまで通わなくても受験が可能だと思います。一般・AO・推薦入試共に対応が素晴らしいです。国際はクラス変更がないので、一生付き合える友人を見つけられると思います。先生もフレンドリーな方が多く、セキュリティも良いため、充実した学校生活を送ることができます。
      服装や髪型などの指導は結構厳し目だと思います。ですがなんだかんだ先生方が優しいため、見逃してもらえる場合もあります。
      携帯やアルバイト、芸能活動などに関しては非常に厳しく、見つかると没収されたり保護者を呼ばれたりします。普通に校則を守っている分には何も問題はありません。
      特にないのではないかと思います。いじめという訳ではないのですが、自分から輪の中に入れず孤立して辞めていく方がいたりいなかったりします。
      運動部も文化部も種類が豊富で、様々な活動ができると思います。一番人数の多いオーケストラ部や活動が活発で絆が密な英語部(ミュージカル)なども魅力的です。
      国立は数名ですが、早慶上智に行かれる方はたくさんいらっしゃいます。AOや推薦入試、指定校推薦で有名校に進学される方も多いです。英語教育に特化している上、品があり有名な学校ですので、推薦入試などでの評判は高いです。
      体育館は3つ、グラウンドもまあまあ広いものが1つあります。ダンスの授業もあったりと、女子校らしいところがあります。プールもありますが、水泳部のみ使っており、授業はありません。図書館では朝から放課後まで静かに勉強することができます。(朝は受験生のみ)
      夏服はもちろん、冬服も白セーラーで、リボンはシルクの青いリボンという非常に上品で可愛らしい制服です。コートも森英恵さんデザインで、色・形からボタンまで非常に可愛いです。生徒からの人気も高いです。
      体育祭は学年が一丸となって頑張るイベントで、朝練や昼練がたくさんあり、普段関わらない人と接する機会も多くなります。文化祭は他の学校と比べると模造紙の展示などが多いですが、部活動の発表はどれも良いものが多いです。
      慶應義塾大学

校舎がとても綺麗です。また、図書室が広かったりと充実した学校生活がおくれるような校舎です!生徒みんなが安心して過ごせていると思います。
      他の学校と比べると厳しすぎるかなと思います。これはなくても?というのもあります。
      女子なのでグループに分かれたりはするもののいじめらしきものはないと思います。
      あまりつくよないですが、バドミントン部、剣道部、水泳部は強い方です。
      あまりよくわかりませんが、受験にも困らないようしっかり授業してくださってます。
      綺麗で充実していますが、体育館は少し狭いです。しかし、授業にこまるとかはないと思います。
      とてもかわいいです。青いリボンは伝統あり、これからも受け継いでほしいです。
      記念祭は少しつまらないですが、体育大会など、伝統的なカドリーヌだったりとても美しいものばかりです。

制服がかわいく、知名度も高く、卒業した後に通っていたことを誇らしく思えました。立地が良く渋谷、恵比寿、広尾から帰ります。
      校則は厳しいですが、私立高校の中では普通のレベルだと思います。
      6年間通いましたが、まったくいじめもトラブルもありませんでした。
      クラブ活動は多いところでも週3日ほどで、運動部もそこまで強くありません。
      早慶上智にも多数の人が、GMARCHにはほとんどの人が行きます。
      体育館は3つ、図書館は自習の席が充実しています。校庭は小さめです。
      卒業後、学校名を言うと制服かわいいとこだよね!と言ってもらうことが多いです。
      記念祭はクラブの発表が主であまり盛り上がりませんが、体育大会はとても盛り上がります。
      青山学院大学

食堂や、とても大きな講堂、体育館など
      施設が充実しており、とても良い学校です。
      先輩方や先生方も優しく、親切に教えてくれるので
      本当に助かっています。
      また、制服が可愛いのもポイントです!
      ただし、校則が厳しいので、
      のびのびとした校風を好むお子さんは
      あまりおすすめできません。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      服装チェックや爪チェックなどが月に1回行われます。
      アルバイトはもちろん禁止されています。
      携帯電話については、許可をとれば持ち込めますが、
      校内での使用は禁止されています。
      いじめはあまりありませんが、
      お弁当を食べる席が自由で、グループごとに分かれてしまうので、
      グループはできます。
      度々、グループとグループがぶつかり合うことがあります汗
      クラブの種類も多く、好きなことに専念出来ると思います。
      中でも、オーケストラ部は女学館でも
      人気の部活で、毎年沢山の生徒が入部します。
      最近は早慶やMARCHへ進学するのが多いようです。
      ほとんどの生徒は有名私立に進学します。
      図書館はもちろん、校庭は広く、体育館は3つもあり、
      さらに温水プールもあります。
      さらにさらに大きな講堂もあります。
      施設はとても素晴らしいと思います。
      学校の歴史は長いですが、
      校舎はとても綺麗なので、過ごしやすいと思います。
      女学館と言えば、なんといっても制服!
      セーラー服に、青いリボン。
      とても可愛らしく、校外の評判も良いです。
      ですが、この制服は目立つので、校則違反をすると、
      すぐに先生方に捕まってしまうのでご注意を。
      行事はかなりあります。
      球技会や体育大会、記念祭、合唱大会、弁論大会…
      他にも沢山あります!
      どれも、とても思い出に残る楽しいイベントです!

先生は優しいけど厳しい。先輩も基本優しい。ただ、テスト関係は厳しめで、再試に怯えてテストを受けております……笑笑
      でもアットホームで、いい所
      とにかく厳しい。先生と通学路が一緒のことが多いので帰り道に気を抜いて触ったりしたら即没収…
      何も無い。先生は定期的に教室に来るし、虐めアンケートも多い。ただ、先生の虐めセンサーがすぐ働いてしまったりもするから、ちょっと面倒かも
      たまに優勝する子がいるほど。私は好きな部活があったから入った。珍しい部活もあるし、作ることも可能。ただ、勝手な行動は厳しく取り締まられてる。
      割と名門校。信用もあるし、勉強の環境も充実してる。特に文句無しであり、あとは自分の努力次第…
      多すぎて、覚えるのが大変なほど笑笑
      でもエレベーターもあるし、食堂やビオトープもあるので、昼休みも自由に過ごすことが出来る。
      渋谷の白鳥の異名を持つほど。この制服をきっかけにうちの学校に入る子がほとんどと言っても過言ではない…
      してるしてる。まぁ、やっぱり校則違反には厳しいので、携帯なんて使ったら、即没収だけれども…
      制服が可愛かったから。入りたい部活があったから。親の母校なので信用出来るから。

在校生 / 2012年入学
      授業速度は丁度よく、講座などで不足分は補えるので便利です。渋谷からバスで1本なのでとても通いやすいです
      キーホルダーに規制があったりスカート丈や頭髪にかなり厳しいです
      基本的にありません。反発的な態度をとる生徒はいますが先生はいい先生ばかりです
      クラブの種類はそれなりにありますが、活動日が少ないので掛け持ちが可能です
      高一から大学の進路を聞かれます。まだハッキリしていなくても将来について考える貴重な機会をくれます
      体育館は3つ、図書館は自習できるスペースがありますが校庭が狭いです。なので体育大会は駒沢公園で行います
      白いセーラーに青いリボンなのでとてもかわいいです。渋谷で一番可愛いと思います
      新年度すぐに球技会があってクラスメイトと仲良くなれる機会があります。二学期の体育大会はとても活気があります

とても綺麗でかつ気品のある学校です。設備は全て整っていますし入学させてよかったと思っています。少し規則が厳しいですが娘も慣れてきたようで今は楽しそうに通っています。
      とても英語に力を入れているようで、1クラスを分割して半分ずつで授業を行っています。また高一から数学も定期テストの点数順にクラスが別れ切磋琢磨して自分を磨いているようです。
      校則は厳しめだと思います。文化祭や体育祭でも決められたものしかできないと娘も文句を言っています。また頭髪は髪ゴムの色まで指定されております。この他にもたくさん規則があるので少し厳しめかもしれませんね。
      いじめは聞いたことがありません。小学校からあるため内部と外部で仲のいい子は違いますが学年同士も仲がいいようです。中学生の間は少しいざこざがあったところもあるそうですが高校に入ると全くなくなりみんな勉強モードに入るみたいです。
      ダンス部がとても美しいです。こちらはモダンなダンスですがコンクールにも出るといったダンス部のようです。毎年記念祭で見ますがクオリティが高く見ごたえがありますよ。
      高校になると一気に進路の話を持ち出されみんなが受験を意識し始めると娘から聞きました。ですのできっと実績はいいと思いますよ。
      食堂も種類が豊富でコストパフォーマンスも最高です。各教室には映像が映るようになっており、一人一つのロッカーなどもあります。
      娘はここの学校の制服が気に入り入学しました。今も気に入ってきています。ここの制服は電車の中にいてもかなり目立ちますね。
      修学旅行、遠足、研修旅行、体育祭、記念祭、音楽会など様々な行事が毎年あります。中三では沖縄に行くのですごく充実していると思いますよ。

在校生 / 2012年入学
      伝統があり、とてもいい学校です。制服も可愛く、友達も良い人ばかりです。ただ、先生方は良い先生とそうではない先生にはっきり分かれています
      とても厳しいです。snsも制限されていて、そこに関しては伸び伸びと出来ません。
      いじめは少なくとも私の周りでは見たことないです。みんなとても仲がいいですよ。
      それぞれの部活結構充実しています。ただ、学校自体は部活にはそんなに力を入れてないと思います。
      いろんな方向に向かう生徒が多いので、進みやすいです。友達と進路についてもよく喋ります。
      図書館には自習室があり、試験前になると皆そこにこもって勉強しています。とても綺麗です。体育館なども綺麗ですよ。
      制服は本当に可愛いです。特に冬服の白セーラーは着ててとても気分が上がります。
      体育祭は学年対抗ですが、毎回とても白熱していてとても楽しいですよ

卒業生 / 2014年入学
      青春はあんまりできない感じですが、女子校としてはいいと思います。先生との距離がとても近いのでアットホームな雰囲気です。
      とても厳しいと思います。ですが、制服を着崩したりせず綺麗にきるのが一番可愛いと思いますし、髪も黒の方が絶対可愛いです。
      いじめは在学中ありませんでした。個別での喧嘩などはあるでしょうが、イベントでの一体感はとても気持ちがいいです。
      大会の実績は少ないですがみんな一生懸命です。運動系のクラブの方が合宿や大会などで充実して楽しいと思います。
      みんな切磋琢磨して頑張るのでいいと思います。基本がmarchというイメージがありますがその上もたくさんいます。
      体育館が3つあるのでとても便利です。雨でもどこかしら使えるので運動好きにとってはとても良かったです。
      制服はNo.1だと思います。本当にセーラー服は少なく、また白というのも珍しい色なので着がいがあると思います。
      体育祭は必見です。一生の思い出に残る伝統ある体育祭です。毎年高3が伝統あるダンスをしますがとても美しいです。
      青山学院大学

英語に力が入った学校であり、国際学級があるのはいい店だと思います。合格実績は平均的ですが、指定校推薦枠が他校に比べて多いと思いました。
      他校に比べて大変厳しいと思います。遅刻は五回で呼び出し、携帯の持ち込みは同意書を書く必要がありアルバイト・染髪・ピアス・刈り上げなどは禁止です。
      これは人それぞれとしか言いようがありません。高校生になると自分の進路の件で手一杯になるのでトラブルが起こる暇はあまりないと思います。
      部活によりますがスポーツ系の部活と文科系では生物部とかるた同好会が実績を持っていると思います。
      有名大学への指定校推薦があり学校自体が英語教育に特化しているので特殊な進路以外はそこそこ叶いやすいと思います。
      設備は充実しています。体育館は3つあり、食堂はメニューも充実しています。全体的に清潔です。
      元祖セーラー服と呼ばれた白いブラウスに青いリボンの制服です。
      体育大会は学年対抗になっています。文化祭は規則が多いのでお化け屋敷などはありませんが部活ごとの発表などがあります
    投稿者ID:211952