早稲田高等学校

早稲田高等学校 口コミ

(わせだこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

早稲田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた早稲田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(19件) 東京都内50位 (全447校中)
    53位/447校中
    162位/447校中
    185位/447校中
    205位/447校中

2016-09-21投稿
      高校生クイズで大健闘を果たしたというイメージがあるかと思いますが、
      楽しい学校生活を送るには大変いい学校だと思います。男子校ですが(笑)
      行事として、体育祭、興風祭、利根川歩行など色々ありますが、
      他の学校と比べて規則が緩く、興風祭等では色々な事が出来ます。
      私はそこにひかれて決めました。
      ちなみに中学校から入ったのですが、下級生の時には先輩がキャラが濃い、優しい人で気まずい空気になりずらく、とてもいいです。
      有名だと思いますが、かなり緩いです。
      髪型などは何も注意されることはありません。
      ほかにもゆるゆるな規則はありますが、
      文化祭の時に火を使った調理が出来ないというのがあります。
      いじめはありませんと断言できます。
      特定の相手に過激なことをするなどといったことは見たことがないです。
      早稲田高校はあまり強豪校とは言えません。しかし、気まずい雰囲気になることはなく、とても楽しい部活ができます!
      東大は30人強なので受験では真面目にやれば困ることはないのですが、
      早稲田大学の推薦ははんぶんが受け取ることができます。
      しかし、半分です。
      早大にいきたいのならば、早大学院や早実に行くことをおすすめします。
      プールは25m、柔剣道場やアリーナもありますが、校庭が狭いです。
      至って普通の制服です。
      テレビで取り上げられたりする興風祭は最大規模の学園祭です。
      とても楽しいですよー!
      文化祭が忘れられないほど楽しかったからです。
      東大教育学部
    2016-09-21投稿
      いじめが無くみんな優しくて明るい学校!
      でも、勉強はしっかりやる必要有り
      パーマが可能なので、上級生の多くがします!
      制服の長さなどのきそくは無し!
      トラブルは聞いたことがありません。でも、先生によっては自分と合わないひとがいます。
      バレーボール部がとても強い!他のクラブについてはよくわかりません(^人^)
      そこそこ勉強が必要です。
      が、ほとんど全員が希望する学部に進めます。
      綺麗で新しいです。広くて迷ってしまうことがあるくらいです。校庭も個人的にはすきな場所です。
      結構気にいっている子が多いです!きそくもほとんど無いのでラクですよ
      どれもみんなが一生懸命に取り組むので、自分から行動しないとあっとゆーまに終わります
    2016-07-05投稿
      他校へ進学か、系列大学に推薦入学か自由度が魅力。生徒は”良い家庭で大事に育てられた、いいご子息たち”という印象。中学入学時の学年団(クラス担任)が(高校進学時に多少の入れ替えこそあれ)ほぼ6年間一緒に持ちあがるので、学年によってカラーが違う。兄弟で通わせる家庭も多いが、みなさん異口同音に「兄と弟では全然雰囲気が違う」とおっしゃる。学年行事も学年団の先生方が決めるため、伝統行事である〝利根川歩行(利根川の源流から河口までを5年間で踏破する)”も実施しない学年もあるらしい。
      厳しくない印象。というか、わざわざ非常識なふるまいをするようなとんがった生徒がいないような。ちょっと淋しい気もした。
      あまり聞いたことがない。学年のカラーもあるのか?特に高校になると、推薦がかかるので「みんないい子になります」とは先生の弁。
      入試説明会では「文武両道。クラブ推奨」と言われたが、疑問。校庭が狭すぎて運動部は可哀そう。校舎内の階段を使ってランニングするなど涙ぐましい。なぜか地元住民に愛されていないのか、校外を走ると苦情がくるらしく、学校周辺のランニングは禁止されていた。しかし、部内の仲は非常に良く、卒業後もOB戦で集まったり活動している。
      我が家も息子は怠惰に内部進学したが、他大学を受験する生徒たちの意識の高さは頭が下がる。
      校庭以外は充実。
      普通の学ランに指定のボタンや襟章さえ付ければいいので、市販品でOK。ラクだった。
      文化祭は親が見ても楽しい。しかし、保護者に公開されるイベントは文化祭のみ、という珍しい学校。体育祭は非公開、授業参観すら6年間一切ない。見られて困る何かがあるのか?と、よく冗談で言っていた。せめてもの埋め合わせなのか、保護者会の際に、体育祭や利根川歩行などのイベントのスライド上映会があった。
      エスカレーター
      中学の授業を受けるのみ
      早稲田・法学部
      内部推薦を選ぶ場合は第5志望まで書ける。文系だったので、とりあえず、という感じ。
      他大学を受験する、医学部に行く、政経のように人気学部の推薦を狙う、とりあえず推薦で行ける早稲田の学部ならどれでもいい…など各自の意識は様々。どれを選ぶかで勉強の方針がまるで変わってくるので、意欲も変わってくる。それぞれが分裂するでもなく、認め合い共存しているようないい雰囲気だったと思う。
      駅近は良いが、高田馬場から1駅のために地下鉄に乗り換えるのは少々面倒。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      高校3年進学段階で、早大への推薦か受験を選ぶことができる。受験を選択する者は東大等の更なる上位大学を受験する者が多い。卒業後、早大にしか友人がいない、ということには絶対にならない点は魅であると思う。また、推薦で上位の学部を狙うものは模試や期末試験を通した熾烈な戦いを制する必要がある。結果的に早大以上の大学に入るだけの学力を得ることができる点も魅力であろう。
      基本的に、校風は自由であったと思う。麻布ほどではないだろうが、授業中にゲームをしている者もいたし、髪を染めていても特に文句を言われていなかった。
      同学年で特に問題となるようないじめはなかった。すべて、「イジリ」の範囲内であったようにおもう。素行の悪い生徒は容赦なく退学となるため、この点はさほど心配する必要はないと思う。
      弓道部、フェンシング部、クイズ研究部はインハイ出場や高校生クイズの本選出場を達成しており、盛んである。他方、部によっては2年生の夏に引退する部も少なくなく、あくまで本業は勉強にある点は忘れていない。
      私の在校中は、6割早大推薦入学、残りは受験という割合だった。受験する者はおおむね優秀なものが多く、東大を受験した者はその半分は受かっていたように思う。
      都会のど真ん中にあるため、敷地が狭い点は甘受せざるを得ないであろう。他方、エレクトーンが一人一台与えられるなど狭いなりに設備は整っていると思う。
      オーソドックスな学ラン。進学校の中には変わった色の制服もあり、思春期に恥ずかしく思うこともあるようだが、本校はそのようなことはないはずである。
      中高一貫校であったため、特に志望動機はない。(中学への志望校動機は、最低でも早大に入れる保証がされていたことにある。)
      河合塾
      早慶の赤本、単語王、山川の世界史用語集、東進の世界史意味問一答、速単
      中高一貫校であったため、特に入試対策はしていない。中学入試時は、サピックスに入りカリキュラムに沿って適度に勉強していた。
      法律系の学部へ進んだ。
      身近にあるにも関わらず一般人にはその実体が掴みづらい法律という存在を詳しく勉強したいと思ったから
    2015-11-23投稿
      この高校では勉強だけでなく、自ら行動することや自由の意味を教えてもらった。
      毎年行われる、学園祭では生徒の自主性を重んじ、教師は必要最小限の助言だけを行い、生徒の自主性を重んじている。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられており、制服は学生服であるが、シャツなどは開衿シャツも認められている。
      中高一貫だったので、小学校でお山の大将が集まっていたため、中学校に入学した当初はいじめの対象になっていたが、徐々に無くなっていった。
      入学時は、教師から部活動は熱心にしなくて良いと言うことだったが、部活動を始めると、それなりにがっんばっていた。
      卒業後は、推薦入学が多いが、トップクラスの子どもたちは、東大など外部受験をし、ほぼ100パーセントが進学している。
      プールや柔道場、剣道場、テニスコートなどが設置されており、東京の真ん中にあるにしては、設備は充実している。
      男子校で歴史の古い学校なので、学生服が制服となっている。
      先生は生徒に対してとてもフレンドリーであるが、やらなければいけないことをやらないととても厳しい態度で接する先生もいた。
      高校の部活が楽しそうだからといっていました。
      漢字道場
      塾で配られたテキスト
      普段から予習・復習を行い、塾で行われる模試の勉強を行っていた。
      生徒の学習意欲は高いが、学校からは、学校で教えている事だけで十分なので塾などには行く必要が無いと言われていた。
      最寄り駅が東西線の早稲田駅を出てすぐのところにあるため、雨に濡れずに学校に入れる。
    2015-10-27投稿
      文学、スポーツ共に個人の長所を伸ばし協調性を持たせた指導により多くの卒業生が社会にて活躍されている。
      基本的には厳しいかと思いますが規律があってよいと思います。自由な制服に憧れる方も居ましたが入学して1年位で規律の大切さがわかるかと思います。
      トラブルはありませんでした、教師の声に耳を傾け、また先生方も生徒の声に真剣に耳を傾けてくれる環境でした。
      クラブ活動も活発でいろいろな種別で活躍、結果を出しております、スポーツを通して強い精神力を身につけることができます。
      同じ系統の大学へ進学される方が多いです、高校時代に築いた学業に取り組む姿勢がそのまま反映されます。将来の目的や進路を早く定めて、各々各分野にて進学しております。
      図書館、体育館など設備はとても充実しており、多くの生徒が活用しておりました、運動系の部活では郊外にもグランドを所持しており、本格的な練習ができます。
      制服は決まっておりますが、特にへんでもなく、不満を言う生徒はっほとんどおりませんでした。
      先生方は生徒ひとりひとりに耳を傾けてくれる方針があります。解らない事なども尋ねやすい環境作りに先生方も努力されております。
      理工に興味があり、中学の頃よりこの学校へ入学して同大学の理工へ進学する目的があった。
      個人の家庭教師
      家庭教師が用意した参考書
      過去の入試問題を何回も繰り返し行い、出題傾向を分析したりした。
      理工系へ進学
      中学生からの目標であり、自分が好きな分野へ進みたかったから。
      みな真剣に学業へは取り組んでいました、将来の進学に対して目標を立てしっかりと目標に向けて進学している生徒達とその目標に対してしっかりサポートしてくれる教師陣がおります。
      駅からは徒歩圏なのと、都心にあるので交通機関は便が良いです。部活などで遅くなって本数があるので帰宅や早朝などの交通機関や時間を気にした事がありませんでした。
    2015-10-22投稿
      基本的には自由な校風。早稲田大学への推薦を受けずに東大や他の国立大学、ライバルと言われる慶応大学への進学者も少なくなく、3年間しっかり勉強させる印象。
      他校との比較で厳しいと言われたことがない。先生方も細かくチェックしたりしないとの事であり、信頼関係の中で生徒各自が責任感を持つように自覚する校風だと思う。
      大学への推薦進学者が半数以上いる一方で、他大学への進学者も少なくなく、様々のタイプの生徒がいるため、他者の個性を尊重し、それぞれの進路を目指していくストレスの少ない環境が、良い雰囲気を醸成させているのだと思う。
      クラブ活動の範囲が広く、個性にあった分野で一生懸命取り組んでいる印象。クイズ研究会はテレビ番組の情連で全国レベルとのこと。
      特に悪い成績で無く、学部を問わなければ早稲田大学に推薦入学できる状況。東大にも二桁の合格者を出している。
      施設費は他校よりも若干高いとのことだが、寄付金も多い様子で、冷暖房完備のモダンな校舎。各専門教室も設備が整っているとのこと。
      ごく普通の学生服。入学当初は生協で学校指定の制服を購入するが、その後、体格が大きくなる中では、一般に売られている学生服でも問題なさそう。
      教養の幅がある先生が専門的な知識の裏付けをもって、とことん生徒の質問に答えてくれるような雰囲気があるとのこと。
      中学からの一貫教育制度。早稲田の街の雰囲気が気に入って受験。
      高校受験は経験していない。中学受験は日能研の栄冠クラス在籍を維持し続けた。
      早稲田大学から非鉄金属メーカー
      大学に自分が最も学びたい科目があり、日本有数の権威ある教授の研究室に所属したかった。
      一定の成績を上げていれば、早稲田大学に無試験で推薦されるが、東大にも二桁の合格者を出しているように、学習意欲の高い生徒が多いと思う。
      東京メトロ東西線の早稲田駅・出口を出てすぐ学校の敷地となっている。雨が強くなければ傘をささずにダッシュできる距離とのこと。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      自由な雰囲気と学習への向上心が高まる私立の進学校で普通に成績を残せば早稲田大学に推薦入学が出来る高校です
      学生服が決められた学校であり、校外では一目でその学校名がわかりますまた個々の学生の自主性に任されており細かい校則はない自由闊達な校風です
      いじめ等の学校内でのトラブルの話は聞いたことがなく学生の間ではそのようなことよりも学習やクラブ活動に没頭している自由でおおらかな学生生活です
      特にどの競技が有名というスポーツの部活動はありません。また文科系クラブ同様に3年間その部活動を続けるという継続性を重視しており、比較的に個人の趣味・趣向に沿った部活動です
      早稲田大学の系列の高校であり、早稲田大学への推薦入学の枠があります。また有名国立大学やより優秀な他大学への進学率も高い
      校舎自体は少し古いですが最新の設備や教室が設置されており学生には学習する環境が整っています。都心にあるために校庭が少し狭い
      男子校であり、学生服が定められています。真面目な感じがして学生らしい服装です。自由闊達な雰囲気なのでそろそろ私服に切り替えてもよいかもしれません
      教育熱心でプロ的な教師が多く、学生からの学習の疑問・質問に問題なく対応できる教師中心です。また学生への進路指導も熱心です
      他の私立大学の系列高校や進学校と比較した場合に早稲田という自由闊達な校風に憧れて志望しました
      旺文社 秋田書店
      中学からの入学であり、特に高校入試に対する対策は行っていない
      早稲田大学法学部
      推薦入学枠があり、その制度を利用して入学をした
      偏差値が高い学校であり、元々の学生がより有名な大学への進学意欲が高く強制的に勉強をさせられているというような事ではなく、学生個々の自主性でより高等な勉強をしようとしている非常に学習意欲の高い学校です
      新宿区にあるために交通のアクセスは良いと思いますが、23区以外からの通学では少し通学時間がかかってしまい学生には少し可哀相かもしれません
    2015-10-20投稿
      すべての学生が早稲田大学に推薦入学できる付属高校と思われがちだが、難関国立大学をはじめ慶應義塾大学等への合格実績にも定評がある。
      校則は比較的厳しい方だと思う。校内に入るためには冬は学ラン着用必須、夏は学生ズボン・ワイシャツ着用必須。
      中学入学時にはいろいろあるようだが、その後は目立ったいじめ等は無いように感じられる。表面化すれば即退学になる旨各自が自覚している様子。
      運動系クラブは目立った実績はないように感じる。文科系クラブは折り紙同好会をはじめ全国的にも有名なクラブがある。
      50%は早稲田大学への推薦枠あり。その他は同校を含めた受験進学者。東京大学等の難関国立大学や慶応義塾大学等の難関私立大学への合格実績は上昇中。
      施設設備関連は私立学校ということもあり充実している。施設の建て替え・修繕等は中学入学時の寄付金(20万円)で適時行われいる。
      学校登校時は必ず学ラン指定(夏はワイシャツと学ラン下指定)。夏休み等の長期休み中もこの規則は必ず守らなければならない。(素晴らしい)
      先生によって温度差があるのはどこも一緒だと思うが、物凄く熱心な先生はいないように感じる。但し、生徒が自立して物事に向かう伝統があるような感じがする。
      中高一貫校であり、推薦枠もある。特に入学金及び授業料が安いと思う。
      特になし。
      中高一貫なので分からない。
      中高一貫なので高校受験をしていなので分かりません。
      夏休み・冬休み・春休み各々で補修授業あり。学習意欲は個人レベルに任せている様子。これと言って積極的に意欲を高める施策は感じられない。
      乗り換えの多さはあるものの最寄り駅の東京メトロ東西線早稲田駅徒歩20秒の立地は他校にはないアクセスエリアと呼べる。
    2015-10-19投稿
      早稲田の系列校であり、推薦枠も生徒数の半分くらいある。加えて東大、東工大、一橋、旧帝大にも受験で数多くの進学実績がある。125年以上の歴史を誇り、OBにも著目人が多い。校風も自由闊達で自主性を重んじる。
      生徒の自主性を重んじる。遅刻に対しては厳しいが、ある意味当たり前。服装は黒の学ランで中学、高校と同じ。ちなみに遅刻が多いと成績が良くても早稲田大学に推薦してもらえなくなる可能性があるので要注意。
      あまり聞いたことがない。中高一貫であるので中学の時は生徒全体がまだまだ子供であり、親や先生はよく見ておく必要があるが、一貫高だけに繋がりは強く良い雰囲気だと思う。
      クラブ活動に参加している生徒は多いが、あまり強くはない。運動を真剣にやりたい人は早稲田実業に行ってくださいと先生が言っている。ただ6年間やったクラブの仲間とは良い。
      とにかく基礎学力が高く、早稲田への推薦と国立への受験の2つの選択があり、それに向けて必死に勉強しており、進学は問題ない。医学部受験も比較的多い。
      街中にあるだけに、校庭が狭く、野球部は他のグランドを借りて練習していたと思う。図書館や体育館は普通だと思う。
      黒の学ランは汚れも目立たず、スタンダードでよいと思う。サイズも問題はあるが大きめの学ランを買えば、6年で一回くらい買い換えれば十分。
      先生は熱心な人が多い。早稲田出身の先生も多いが、筑波出身も多かった。大学院を出た人も多く、学究肌タイプ。
      高校の進学率が抜群でOBも多く名門であるため。
      東進予備校。
      塾で使用しているテキスト。
      高校受験ではないく中学受験。予備校で徹底的に苦手科目を克服した。
      慶応大学法学部。
      まだ決めていないが、商社、l金融、不動産等。
      勉強は難しいことをやっているが、基礎学力が高いのでそれなりに皆さんついて行っていると思う。東大に行ける学力があっても、早稲田の推薦でよいと思う生徒も居るようで、先生は内心学内推薦をなくしたほうが、東大合格者が増えてよいと思っている感じがある。いずれにしても学習意欲は総じて高い。
      地下鉄東西線の早稲田駅から徒歩3分ときわめてアクセスが良い。神奈川、千葉、埼玉からも通学が可能だと思う。