みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(82) 東京都内11 / 428校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      個性豊かでした。そして、みんな基本的に(プライドは高くないけど)優秀な子が多かった気がします。バランスの良い学校でした。そして、文化祭(クラスミユージカル)と体育祭(伝統的な応援団)に全力をそそぐ学校です。立地が良く、帰りは友人と最寄りの外苑前ではなく、表参道まであるいて帰ります。外苑のイチョウ並木は良い散歩コースです。充実した高校生活を送りました。
      校則はほとんどないに等しいです。だからといって、化粧をしたり派手な服を着たりする人はいません。自主的に高校生らしい節度を守っています。
      他に勉強に部活、イベントなど熱中することがたくさんあるので、いじめなんてしている暇はありません。
      とくに、これといって大会の実績などは私の在学中はなかったですが、
      みんなそれなりに頑張っていました。
      公立なので、面倒見がいいかといえばよくはありません。ただし、賢い子&目標の高い子が多いので、平均でGMARCH,3割くらいは(浪人してでも)それ以上の大学に行っていました。東大→裁判官なんて人も同級生にいました。
      数年前に建て替えられてきれいになっています。
      しかし、誇りまみれで校舎の中は汚なかったです(笑)
      制服は、式典の時以外は来ても着なくても自由です。オーソドックスな紺の上下ですが、みんなそれなりにアレンジして着こなしていました。
      とにかく文化祭と体育祭応援団は青校の名物です。夜遅くまで、練習して、団結力も深めました。とてもいい思い出になっています。ほかの学校では味わえない青春だと思います。ただし、勉強がおろそかにならないよう要注意です(笑)
      姉が通っていて楽しそうだったから
      館山塾
      学校の勉強を全教科頑張って内申点を上げる
      青山学院大学
      場所が近かったから
      学習意欲は高いと思います。ただ、遊びの意欲も高いです。
      外苑前より徒歩5分と大変便利
    2017年10月投稿
      パンフレットに書いてある通り、非常に明るい雰囲気のいい学校だと思います。ただ、いくつかの点(特に校則や行事など)では中学時代に思っていたのと少し違うな、と感じてしまうところも。
      入学前のガイダンスでは
      「校則は基本的になし、法律上禁止されてることは絶対にするな」
      とのことでした。しかし、髪を染めて先生からかなりの嫌味を言われている生徒も見かけますし、必ずしも全てが自由というわけではないようです。
      特にそういったトラブルの話は聞きません。
      部活によっては、先生から必要以上に絡まれているところもときどき見かけますが……。
      青山フィルハーモニー管弦楽団(通称:青フィル)は毎年コンクール等で活躍しています。他にもラグビー部・バスケ部・ダンス部なども頑張っています。(もちろん、他の部も頑張っています。笑)
      "進学指導重点校"というだけあって進学実績は申し分ないと思います。昨年度は東京大学に6人が現役合格しました。
      しかしここにもカラクリがあり、3年生のクラス分けで文系理系のように、成績ごとで分けられる傾向があります。
      一番上のクラスに入ると、校内でも評判のいい先生が授業を担当しますが、私立系のクラスだと非常勤講師の先生が担当する授業が多くなります。
      そのため、最難関国公立大の実績はいいですが、早慶上智・MARCH上位校の実績があまりよくなく、良い大学に入れる人とそうでない人の差がかなり大きくなっています。
      校庭・体育館は狭く、プールは屋根付きですが、当たり前のように雨漏りします…。廊下もホコリがまっています…。
      学校説明会前は在校生が必死で掃除をしていますが、自分たちでも「いや、ホコリ隠しきれてないし…。」と思うことも。
      その中では、自習室と図書室はとてもキレイだと思います。
      特に図書室は本の種類も冊数も豊富で、多くの生徒が利用しています。
      式典行事のみ標準服を設けられています。
      あまり可愛い・格好良いとは言えないです。
      普段の学校生活では私服orなんちゃって制服を着ているので、可愛い・格好良い人もたくさんいます。
      自分の中では青山高校で一番印象と違うところでした。
      体育祭は練習期間はほぼなし、やることになってるからやってる程度のもので、やる気のない人はそもそも当日学校に来ません。
      青山高校の代名詞とも言える"外苑祭"も、気合が入ってる人と入ってない人との差が歴然としていて、勉強そっちのけで毎日外苑祭の準備に参加している人もいれば、準備期間は全く参加しないで各々の時間を過ごしている人もいます。
      やはり勉強・部活・行事の"三兎を追う"のは難しいです。。
      3年生の12月までは偏差値がいい感じの学校としか思っておらず、元々は違う学校を志望していましたが、自分に合わなそうな学校ばかりで、最終的にここなら受験してもいいかもと思ったのが青山高校でした。
    2017年09月投稿
      とても素敵な高校です。こんなに素敵な高校生活が送れるとは思っていませんでした。今、毎日がとても充実しています。どこの高校でも同じだと思いますが、「楽しもう」「がんばろう」という気持ちがなければ、何をしても楽しくないと思います。
      青山は、「楽しもう」「がんばろう」という気持ちを前に出せば、みんながサポートしてくれます。みんなが乗ってくれます。そういう校風です。
      自分から動くことができず、周りが何かしてくれるのを待っているだけでは、毎日は楽しくないと思います。それは、青山に限ったことではないです。
      勉強も遊びも仲間も、自分から動けば、必ず応えてくれる先生や生徒たちがいるのが、青山です。
      きついと感じたことはないです。校則は、ルールです。
      集団でいる以上ルールがあるのは当然です。
      理不尽だと思えるルールを感じたことはありません。
      青高に入るレベルの生徒は、いじめはデメリットしかないことを理解しています。
      なのでいじめはありません。
      ただ、周囲と溶け込む努力を放棄している人には、あまり人が集まっていきませんよね。これはどこでもそうだと思いますが。
      楽しいです。
      先輩後輩の仲も良く、つらいと感じても乗り越えることができます。
      まだ大学進学に実感があまりないので、なんともですが、先輩たちは、切り替えがすごいです。
      ちょっと前まで外苑祭だったのに、もう受験モードに切り替わっています。
      こういった切り替えや、いざというときの集中力は、すごいと思います。
      確かに古く、狭いと感じることもありますが、それ以上に
      みんながキラキラしてるので気になりません(笑)
      ただ、掃除はまめに行いたいです。隅のほうのほこりがたまっている部分は
      時々ぞわっとします。髪の毛多い。
      ほぼ私服なので制服の感想はないです。
      こいつもか!と言われそうですが、受験前に外苑祭を見に来て
      青山が好きになってしまいました。
      みんなの一生懸命さとキラキラ感にすっかりやられてしまった感じです!
      なので、いま、その青高で楽しい学校生活がおくれているのが、誇らしいです!
      ネガティブな意見をいう人は、「待ってるだけ」のタイプだと思います。
      「待っていれば誰かが楽しくしてくれる」なんて考えてる人は、どこに行っても同じ感想しか持たないと思います。
      自分から進んでいかないと!
      そして、青山は、進んで行けば、必ず応えてくれる場所ですよ!!
    2017年08月投稿
      引っ込み思案でおとなしい子ですが、活き活きとして学校へ通っています。勉強や外苑祭の準備のため、夏休みも毎日朝から学校へ行っていました。青春しているなぁと感じます。先生もやる気のある方ばかりが集まっていてみな情熱的です。保護者会では、先生方が競うように面白く話をするので、生徒たちも同じように先生方のペースにもっていかれ、引き込まれているのではないかと思います。
      校則は厳しくないのに、みんな常識的です。
      聞いたことがありません。
      私立高校と比べたら劣りますが、活気があります。環境のよい神宮球場周辺を走る部活もあります。
      予備校に通わなくとも、学校の授業で十分です。
      都立高校なりですが、立地のよさがすべてを打ち消してくれます。駅から歩いてすぐでとても通いやすいです。親も保護者会などで学校へ行くのが楽しいです。
      制度を入学式、始業式などで年に数回着ますが、あとは私服です。
      全クラス演劇の外苑祭は感動します。入学を考えている方は、ぜひ、三年生の公演をひとつだけでも観て欲しいです。

2017年08月投稿
      行事でとても盛り上がりますが基本的に根が真面目な生徒ばっかりなので普段の勉強もしっかりします。なので予習・復習が身についていないと辛いかもしれないです。
      パンフレットとかにある通り校則はゆるいです。髪を染めてもよっぽど奇抜でなければ注意されないしピアスとかも普通にいます。
      大きなトラブルは聞いたことないですがコミュ症だったりすると普通に辛いです。ただそれは学校の問題ではないので。
      青フィルや野球はそこそこですが他は正直勉強の息抜き程度の部活です。そう割り切っているならば結構楽しいし知り合いも増えていいです。
      進学実績はいいです。ただしやはり普段から努力していなければいいとこにはいけないです。質問対応は結構いいと思います。
      都立らしい汚さで特に更衣室はひどいです。
      プールだけは屋根付きで全天候型だし風が吹いて寒かったりしないし日光で温まりやすくて冷めにくいしなぜか超きれいでいいです。
      かなり平均的な感じです。
      普段は私服なのでほぼ関係ないです。
      体育祭は消化行事って感じですけど文化祭は盛り上がります。キャストやりたくない人も割といるので隠キャも浮かないです。
      立地が良かった。
      友達に誘われた。
      自由な感じに憧れた。

2017年08月投稿
      まず何より人がいい。みんな一人一人個性が強くて尊敬できる人がたくさん。勉強だけじゃなく、部活も、学校行事も頑張りたい人にもってこいの学校です!
      まったく厳しくないです。そのぶん、のびのびとした生活がおくれます
      今まで聞いたことがありません
      やはり私立高校と比べたら実績は劣る部分もありますが、みんな根は真面目なので一生懸命やってます。中でもラグビー部とフィルハーモニーは強いです。
      進学実績は良いと思います。ただ、高校よりも偏差値低い私立大学などに進学する人もちらほら。
      図書館はとても使いやすいです。漫画や雑誌もあり、人気です。ただ、校庭は砂の質が悪いので砂塵が舞ったり、そのせいでお隣の某私立高校にご迷惑をかけたり…
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーはダサいという声が多く聞こえますが、なんちゃって制服やリボンをつける人が多いので式典の時以外は関係ないです。
      体育祭は正直なところ応援団に入らない多数はつまらないと思われます。しかしそのぶん外苑祭では結構な額の金額を資金として使えるので外装や内装を凝ることができ、気合が入ります。劇だけという青高のスタンスは賛否ありますが、一生懸命やれば絶対楽しいです。だから外苑祭が劇だけだからという理由で青高を敬遠するのだけはやめてください!
      そこそこ近いし、偏差値的に妥当だったから。

2017年08月投稿
      とにかく人がいい!
      先生友達先輩後輩、いい人たちに恵まれます!
      明るい人多くてワチャワチャしてます!そんな雰囲気が苦手な人は青高辛いかも…
      外苑祭通して協調生、友情、学べるものはほんとに多いです!
      他の人たちの言ってるとおり、金髪とか行き過ぎた行動をとると注意を受けます。でもそれは当たり前。高校生として普通に楽しむ分には自由すぎます!
      個性あふれる先生が多く、好きな先生苦手な先生それぞれだとは思うけど、真面目な先生を生徒が笑いに変えて面白い先生にする、そんな雰囲気は青高特有のよさだと思う
      実績はうーん。部活本気でやりたい人はちょっと向かないかも…
      進路室の赤本の数は圧倒!
      自習室は、土日も夏休みも常に開いてて、塾の自習室より居心地がいい!担任じゃなくても、仲良い先生、好きな先生が進路相談乗ってくれます
      図書室ほんと素晴らしい!!
      私服最高!
      外苑祭という文化祭、意見の賛否は割れるけど、8割くらいの人は楽しくやってます!外苑祭を楽しめない人は青高きてもつまらないかも…そのくらい盛り上がるし一大イベントです!学校公開より外苑祭見に来てください!3年生のはほんっと圧巻!泣けます!

2017年08月投稿
      知的でユニークな仲間や先生に恵まれ、充実した高校生活を送れました。また、学業と部活、アルバイトや遊びなどの私生活が両立できました。
      入学した当時、学生証の校則欄に掲示物に関する規定くらいしかなくとても驚いたことを覚えています。
      青山高校を含め、都立の上位校はかなりの自由が約束されており、自由な生活を送れる土壌はできていると思います。ただし、どの学校にも言えることですが、一定数「時代錯誤な」先生がいることは事実です。そのような先生が異動によって集まってくることで、多少厳しくなる時期や緩くなる時期があるかと思います。(現在は私の在学中に比べ、少し厳しくなったと聞きますが、こればっかしはどの学校を選んでも、運とタイミングが物を言うでしょう)
      私の知る限りでは全くありませんでした。
      私は泡沫の部活に属していたためのんびりと、そして時に真面目に楽しい時間を過ごせました。
      マーチ、早慶、中堅国公立が進学先の中心でした。
      当時は東大京大東工大一橋などの最難関レベルに進学する人は1~2割だったと思います。
      逆に日東駒専などに進学する方も少なく、1割いるかいないか程度だったかと思います。
      あくまで当時の私の感覚です。
      都立なので限界がありますが、よほど綺麗な設備を期待しない限り問題ないと思います。この点に関しては学校を一度見に行かれるといいと思います。
      いわゆるフツーの学生服です。ただし、日頃は私服でOKなので、着用しないといけないのは年に10回満たないくらいです。
      体育祭、文化祭(外苑祭)共に、他校に比べればかなり盛んな方だと思います。
      内容に関しては他の方も書いていらっしゃるので不要かと思いますが、特筆すべきこととしては「参加する自由」が与えられていることです。
      したがって、全員が熱心に参加することが約束されているわけではないのは事実です。熱心に取り組む人、取り組まない人にそれぞれの楽しみ方があります。あなたが望むのであれば、責任を果たし、皆をうまく巻き込むことで、盛り上げることができると思います。自由参加だからこそ、その難しさと面白さを学ぶことができるのではないでしょうか。
      私自身、行事にはあまり熱心に取り組んだ方ではありませんが、青山高校の行事の雰囲気は、強制参加による無理矢理な一体感よりも、はるかに自然で美しく感じました。
      実際に色々な高校を訪問し、都立上位校で一番肌に合うと感じたため。
      早慶文系

巷で言われるような華の高校生活を求めているならば、この高校に入るのはやめたほうがいいです。下に詳しく書きますが、パンフレットに書いてあることはほとんど嘘だと思った方がいいです。唯一本当のことは勉強量が多くて辛いと言うことくらいです。
      他の人たちも書いていますが、髪を染めたりすると、集会や先生によっては呼び出して元に戻すように言われます。他にも部活で禁止されたりしています。校則で禁止されていないぶん他の高校よりタチが悪いです。青高生を信じているから校則を作っていないと言っていますが、校則を作ってないのは「自由な校風」と謳いたいだけであって校則があるのと変わりません。
      目立ったトラブルはありませんが、少し教師として相応しくない対応をしてくる教師はいます。部活を辞めたいという生徒に対してその顧問は、責めるような言い方をして、授業などでもあからさまに冷たい態度をとるようになりました。それ以外は普通だと思います。パンフレットに書かれているような積極的なサポートなどは特にありません。普通の高校と同じだと思います。
      部活は盛んですが、盛んなだけです。練習日数は多いしキツイけど実績はない。校則がないぶん部活で髪染めを禁止したりしています。文武両道とは程遠いものです。勉強との両立はかなり厳しいです。
      進路実績はそこそこ良いとは思いますが、それは生徒が真面目な人が多いだけであってサポートが特別に充実しているわけではありません。自習室は使い勝手悪いし、他のサポートもある程度の高校にはどこにでもありそうなものばかりです。
      施設は全体的に古いです。プールは屋根がついてるだけで温水ではありません。体育館は普通です。少し狭い感じがします。ただ図書室は蔵書数はすごいです。漫画、小説、ライトノベル、雑誌etc…。青山の唯一誇れる点かもしれません。
      地味ですが、着るのは式典だけなので特に問題ないとおもいます。普段は私服です。
      行事が一番ひどいです。とにかくひどい。体育祭は生徒は立ちっぱなしで内容もひどい。体育祭のメリットは授業が潰れることくらい。もしかしたら授業のほうがまだマシかもしれません。外苑祭は温度差がホントすごい。楽しんでる人そうでない人は正直半々くらいです。ただ参加してるだけの人参加しない人もいます。国立をライバル視していますが、比べることすらおこがましい。そんなレベルです。3年生の劇は確かにすごいですが、それも当たり前です。3年生の参加は任意なので必然的にやる気のある人が集まるからです。それ以外の球技大会などは驚くくらいつまんないです。修学旅行にも、もう期待していません。
      進学実績が良かったから。パンフレットに書いているよう楽しい高校生活が送れると思ったから。

何事も一生懸命になれる人には、本当にいい学校だと思う。勉強も部活も行事も環境が割と充実していると思います。あと、人格的に素晴らしい生徒が多いです!そしえ卒業生の方々の青高でよかったという声もよく聞きます。
      全く厳しくないです。服装・頭髪も自由です。あまりに派手だと先生から言われるかもですけど…
      聞いたことありません
      あまり自分が属している部以外のことはわかりませんが、たぶん全体的に盛んな方だと思います
      自分次第といったらそうなんですけど、自分がしっかりやる気になれる環境は整っているとは思います
      施設に関して不便はほとんどありませんが、古いのが惜しいかもしれません
      可愛くはないんですけど、着る機会が式の時しかないので気にならないです!
      体育祭、文化祭である外苑祭、そのほか小さい行事がたくさん!充実していると思いますよ?!
      都立で進学指導重点校だったため
      電車で行きやすい距離にあったから
      立地が良かったから
      自由な雰囲気が魅力的だったから