みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO
青山高等学校
(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /公立 / 共学

青山高等学校 口コミ

(99) 東京都内14 / 429校中

2019年07月投稿
      まず、全体的に校舎が汚いです。廊下全体にトイレの臭いがするくらいです、昼はまともにご飯も食べれませんでした。あと、エアコンが効かないので汗をかきながら授業を聞きます。まともに勉強もできません。
      校則は自由ですが、遠回しに嫌味を言ってくる先生もいます。最初入った時は、「自由を謳っていたのに実際は違うのか」と失望させられた程です。
      いじめは基本ないですが、陰湿な嫌がらせが多いです。とくに外苑祭期間中はトラブルが多いです。
      運動部が多い印象です。みんな最初はいきいきとしていますが、だんだん顔が暗くなり、最終的にはやめる人もいます。
      国立、難関私立に行く人がとても多いです。
      本当に汚い。どうにかして綺麗にして欲しいです。青山高校のグラウンドで怪我すると、一生傷跡が残ります。大きな怪我をした人が傷口に砂が付着して1、2週間くらい高熱が出てうなされていました。
      シンプルです。適当に決めた感じがします。
      どれもやる気がないです。外苑祭はやりたい人とやりたくない人の熱に差があります。
      友達が行くから。

2019年07月投稿
      校則はないと言われていますが実際はそんなことありません。
      厳しい先生は厳しいです。
      私の友達がいじめられていました。先生に相談しても何も変わりませんでした
      グラウンドの砂がかなり汚いので怪我をしてしまうと治りませんし、後日熱が出たりします。
      国公立に行ける人が多いです。難関私立校に行く人も多いです。進路の相談にはとてもよく乗ってくれます
      トイレとプールが本当に汚いです。臭いがかなりきついです。掃除をしてくれる用務員さん?を雇えばいいのになと思います
      指定の制服はありますが、儀式の時のみ着用します。それ以外は自由です。なんちゃって制服の人が多いです
      文化祭は、屋台などではなく演劇です。面白くありません。
      体育祭は熱中症になる人が多いです。今年もかなりの人数出ました。
      その他いくつか行事はありますが、どれも盛り上がりに欠けます
      家から近かったし、偏差値も合ってた
      国立医大

2018年07月投稿
      とても素晴らしい学校である。
      校風は「自由」まさにその名の通りである。
      生徒は個性豊かで明るい性格の子が多く、皆常識があり、ある程度の節度を守った行動をできる。
      授業は、特別な教育方法があるわけではないが、先生が生徒の質問に手厚く答えており、きちんと予習復習をして授業に臨んであれば、国公立大学に合格することも夢ではないだろう。
      行事は、体育祭では体育委員の生徒が主体となり、生徒のニーズに応えられるように競技を変更したり、何度も見直しするなどして多くの生徒が楽しむことができていた。
      個人的に、応援団、体育委員として体育祭に関わりとても充実した期間を過ごすことができた。
      外苑祭は、まだ体験していないので分からないが、準備期間の中でも、生徒間の親睦が深まっていくのを感じ、とても楽しみに思っている。
      部活は、練習が多いため正直勉強との両立は努力をしなければ難しい。しかし、そこで努力をできるものだけが青春を送ることができるのだと思う。
      男女仲も行事などを通して深まるため、良い方だと思う。
      とにかく高校生活を楽しみたい、青春を送りたい、そして、勉強も頑張りたい。そんな人は是非青山高校に。
      校則はない。
      なぜなら生徒が自立しているからだ。
      ただ、部によってはルールがあるので、そこは入念に選択するべきである。
      いじめは聞いたこともなければ見たこともない。
      またいじめに関する定期的なアンケートも行なっている。
      クラブは多く、ほとんどのクラブが活気がある。
      実績はラグビー部以外はあまり聞かない。
      努力できる人は成功する。
      そして、努力をサポートしてくれる先生もいる。環境もある。
      しかし、それを怠ったものは失敗する。
      体育館は正直ボロい。そして暑い。
      別に我慢できないわけではない。
      図書館は本がとても多く、ジャンルも豊富である。
      本好きにはたまらないであろう。
      校庭もあまり整った環境ではない。
      特に体育祭の時の砂埃は尋常じゃない。
      私服登校が許可されている。
      制服を着てくるのは行事の時だけであるため、
      可愛さ、格好良さは求められていない。
      体育祭は、たしかに本気の人とそうでない人で差はあるものの、本番では全員が本気で取り組んでいたように感じられた。
      文化祭は、外苑祭と言い、全クラス演劇もしくはミュージカルを行う。これも生徒主体のため、クラスの仲が必然的に深まるとても素敵な行事だと思う。
      修学旅行は、例年京都にいっている。
      雰囲気。私服登校。立地。行事。学力。そして、学校見学で青山高校を訪れた際の、先輩方のキラキラした様子。先生方の生徒へのサポート。
      全てが僕の志望動機となった。

2018年07月投稿
      とにかく学校が自由!そこに尽きる!
      しかしその中でも全員がしっかりと勉学に励んでいるのが素晴らしい!また行事にも熱心に取り組んでおり最高の青春を味わえる学校だ。
      校則は全くない。
      校則は法律です。
      はっきり言います。私の知っている限りではいじめはまったくごさいません。
      部活は特に強い部活があると言うわけではないですか、それぞれの部活はみんなしっかりと練習に励み青春を味わっているように思えます。
      授業がしっかりと大学受験を見据えているので、塾に通わなくてもしっかりとした学力がつくので、進路は叶いやすいと思われる。
      図書室は本当に最高です!!
      しかしグラウンドは乾きがおそく、砂も少ないので少し不満ではあります。
      男子は学ラン、女子はへんなブレザーが標準服として決められていますが、着てくるのは入学式、卒業式、校外学習ぐらいで普段は私服orなんちゃってなので、ほとんどみんな気にしていないです。
      外苑祭は本当に最高の青春が味わえるイベント!!!
      私服での登校が可能であり、立地も素晴らしいこと。

2019年05月投稿
      国語の授業が最高で、古典や現代文、その他もろもろで得点限にしたい人にはとてもお薦めです。またコミュニケーション英語のテストも質が高くて毎回やるたび感動してます。
      自由がモットーであり、実際秩序をあまりにも乱さない程度なら髪染めでもピアスでも私服でもなんでも大丈夫。ただ課外活動の時だけなぜか標準服を着なきゃいけないのは良く分からない。
      イジメに関しては聞いたことがない。
      ただみんな仲良くというよりかはそれぞれがグループを作ってグループ間では干渉しあわないイメージ
      そんなに盛んなイメージはない。
      ラグビー部は三年でも10月とかまであって大変そう
      青高の授業は質が良い!!
      特に古典!!国語科は最高です!!
      体育館は夏に暑すぎる。
      校庭は田んぼかって思うくらい水捌けが悪い
      図書館は快適だが昼休みはうるさい
      標準服で、基本は私服だからあまり気にしてないが
      真っ黒で単調。
      体育祭は応援団のためだけにあるようなものだが
      外苑祭は劇しかできないとはいえ、とても盛り上がるしとても楽しい。修学旅行と遠足は標準服強制着用さえなければもっと面白い。
      進学実績とブランド

2019年04月投稿
      あと何年も通っていたいくらい、充実した高校生活が送れます。なにより頭の良い同級生や先輩からたくさんの刺激をもらえ、勉強方法などの情報交換が為になります。自主的にそして自由に物事に取り組めるので、思考力が鍛えられ、リーダーシップを発揮できる場面も多いです。三兎を追え、これが青高生のモットーです。学業、部活、行事の3つをメリハリをつけながら全てにおいて全力を尽くすという意味が込められています。東京大学に進学された先輩方をはじめ難関大学に現役合格された先輩方は学業だけでなく、部活や行事にも積極的に参加していました。実はスポーツテストの結果も都でトップクラスらしく、オールマイティーな人が多いです。そんな生徒が集まるのが青高です。
      とても自由です。私服での学校生活に憧れて私も青高を視野に入れました。髪染めやピアスもオッケーです。そういった自由な校則がありますが、多くが髪染めやピアスをしていません。みんな高校生としてのあり方を意識して生活しています。女子はなんちゃって制服を着ている人が多く、男子は殆どが私服です。
      いじめを聞いたことがありません。そんないじめる時間があるなら、楽しみたい!という生徒が多いのだと思います。学校側もアンケートを実施しているので取り組みは十分されています。
      青高は特に青山フィルハーモニーや、ラグビー部が実績を残しています。クラブの種類は不満を持つほど少ないというわけではないです。入学式の前のビラ配りは凄まじいし、新歓も大盛り上がりです。平日の部活動は15:30から17時までが基本で、短いですが、その中で効率良く活動しています。
      進学実績は青高のホームページを見ていただければわかると思いますが、国公立大学や難関私立に合格する人が多いです。私の先輩方も早慶に受かった人が多く、進路は叶いやすいのではないかと思います。
      この前体育館の照明がLEDになりました。都立高校故の古びた感じはありますが、生徒が丁寧に使っているので不満はあまりないです。自習室が平日は20:00まで使えるのはとても便利です。
      とても活発です。運動会の応援合戦は衣装作りからなにから全て自分たちの手で行います。なにより外苑祭は、舞台を作るためのくぎを買うところから、台本を作るところから始まり、すべて生徒が作り上げます。クオリティが高く、演技派な生徒が多いです。西の国立、東の青山と言われるほど学園祭は素晴らしいです。
      まずは立地がいいこと、自由な校風、そして学力です。

2019年03月投稿
      質の良い国語の授業に加えコミュ英も生徒に問うスタイルをとっていて生徒の心を掴む工夫がなされていてクレイジーに面白いです!
      ゆるいけど、乱れている訳ではなく、特別学校に縛られているという印象を抱いたことはない。
      昼休みに近くのコンビニに行って昼御飯を買いに行けるくらいには自由。
      集団で誰かをいじめるということはないし、ケンカなども見られない。ただ、全体でまとまるというよりは各々がそれぞれのグループで仲良くしている感じ。
      最高にたのしんでます!
      正直自分次第。学校の面倒見もいいとは言えない。
      ただ周りが勉強する空気を作るのでそれに流されて勉強するようになる。赤本は結構置いてあって一泊二日で借りられる。
      更衣室が汚い、教室の冷暖房の調整が悪いなど色々あるが生活は問題なくおくれる。プールだけはやたら綺麗で温水ではないが屋根つき。
      学校説明会などでは半分以上標準服というが、それは嘘で男子はほぼ全員私服。女子はなんちゃって制服が多数だが私服もいる。ただなぜか修学旅行だけ標準服
      こだわりがあるらしく無くならないと思う。そこは不満
      体育祭は各々が楽しむ感じで規模も小さいが
      外苑祭が楽しい。劇だけでも全然楽しめる。
      偏差値と自分のレベルが当時合っていたから

2019年02月投稿
      高校生活を楽しみたい、いい思い出づくりをしたいという方にはぴったりだと思います。勉強に関しては意識が高めの人も多く、互いに刺激しあって勉強することができます。自由気ままに学校生活を送ることができますが、逆に言えば生徒一人一人の自主性が求められているということだと思います。
      校則に関しては、かなり自由な部類に入るかと思います。今になって中学時代の不自由さを考えると信じられないほどです笑
      青高の人は校則が無くてもちゃんとした考えを持てるような人が多いということもあり、校則が必要ないんでしょう。
      制服は一応ありますが、普段は私服でもokです。逆に、私服を着る人の方が圧倒的に多いです。ただ、始業式や校外活動など特別な時だけ制服の着用が義務づけられています。
      聞いたことありません。
      〇〇部がめちゃくちゃ強い!というのは無い気がしますが、どこも均等にそこそこいいぐらいだと思います。
      正直なところ、確かに先生によってはすごい先生もいますし、質の高い授業を展開してくれる先生もいらっしゃいます。しかし実際そうでもないような先生方がいらっしゃるのも事実です。学校側は塾に行かなくても受かるような授業をしているつもりだとしていますが、それは教科、先生によると思います。特に、2年生になってから理科は物理化学、社会は世界史日本史を一気にやり始めたりします。進度の観点からして、理社は特に他の学校に差をつけられている気がします(特に私立)。
      学校側は国公立の大学への進学をかなり推してきますが、私立大学への進学を希望される方でも特に心配はないかと思います。
      ただ、自分から進んで勉強出来るような人なら学校の勉強では物足りなく感じると思います。そういうこともあるからか、塾に行っている人は少なくないです。結局は自分次第だと思います。
      校庭の整備状況がかなり悪く、転んだ時に生じた傷にグラウンドにいる雑菌が入ってかなり危ない状況になったという話を聞いたことがあります。気をつけていれば大丈夫だと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーですが、先ほど申し上げたように普段は私服なので。
      毎年9月の頭に行われる「外苑祭」はとても有名だと思います。実際、かなり楽しいです。基本的には全クラス演劇をやり、8月の中旬に入るぐらいからちょくちょく準備を始めていきます。最初の方は準備に行く人はあまり多くありませんが、外苑祭直近(8月の終わり頃)にもなるとみんな準備に参加するようになります。外苑祭は楽しんだもん勝ちだと思います。笑
      体育祭は援団とよばれる、赤青緑白の4つの応援団の人たちの演技が圧巻です。逆にこれぐらいです。体育祭の練習は授業で1回しかなく、ほぼぶっつけ本番というレベルなので。
      他にも球技大会などちょくちょく行事が挟まってきます。
      確実に入れるような都立高校で、そのレベルの学校の中では最も楽しそうだったから。

2018年11月投稿
      頭が特別いいわけじゃないけど、熱心に教えてくれる先生が多くてとても良いところです。
      立地はほんとにいいです。
      程よく勉強して、遊んで、って感じ。
      ゆるいです。
      ないと思います。
      知らないところであるかもなので、星4で。
      ラグビー部は都内でもかなり強い方だと思います。
      他の部活は、強くはないですけど弱すぎるほどではなくみんなで頑張ってるって感じです。
      少し部活とそれますが、みんな運動神経いいです。
      講習はよく開かれてますし、自習室も長く空いているので勉強できる環境はあると思います。
      あとは自分次第じゃないですかね。
      あまり綺麗でもないし、グラウンドも広くないです。
      標準服は女子の評判としては少し地味らしいですが、ほぼ私服なので関係ないです。
      体育祭は応援団やれば楽しめます。
      外苑祭は最高です。予算が少ないので、外装や内装、衣装に多額の費用を使うことはできませんが、劇のレベルは高いと思います。
      入学前は劇に興味なかったんですけど、3年生の劇を見るのも自分で演じるのも楽しいと思えるようになりました。
      みんな本気でやってるのであまり好きじゃない人も誰でも楽しめると思います。
      頭が良すぎるとこは嫌だったけど、程よく楽しめて進学実績そこそこなところに行きたかった。

2018年09月投稿
      ドラマのような青春を求めることはできません。しかし青高は青高なりの青春があります。テスト期間にはみんなで自習室に行くというように勉強に対する意識が高い人が多いです。やる時はやるというけじめがある人に向いてる学校だと思います。
      特にないですが、規律は大切です。
      いじめはないです。
      ほぼみんなが部活に参加しています。しかしどの部活も大会で実績が高いというわけではありません。
      目標を明確にすれば教師は全力でサポートしてくれます。
      だからこそ自分が行きたい学校に進学できる人が多いのだと思います。
      校庭は雨が降ったら最悪です。テニスコートは後ろが狭いです。
      色々と整っているように見えますが難点も多々あります。
      標準服ですが、かっこよさ可愛さをを求めてはいけません。
      体育祭は援団がキーになります。あともう写真大会です。
      外苑祭は言葉にすることができないくらいいいと思います。しかし片付けはめんどくさいです。
      他にも行事はありますが全体的に充実してます。
      気づいたら目指していました。

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      高校生活に対して自分の意識をしっかり持ってメリハリ感をだせる生徒にとってはいい学校だと思います。自分で考え行動できる性格の子向き。誰かに合わせたり環境に染まってしまうタイプの子はただ、乗せられて終わってしまいそう。家庭力も必要です。何故なら学校が自由すぎるからです。
      校則は基本的に「自由と自治」系なのでありません。基本内申をとって真面目な子が多いのでそれでも十分なのかもしれませんが、内情は厳しいです。立地的に華やかな場所にある為気軽に寄り道できますし、制服もないため危機管理が薄くなります。行事の打ち上げなど頻繁に繁華街で普通にあります。大学生のような感覚です。都立なので学校に管理を期待するのは難しいです。先生に相談すればある程度対応して下さいますが。
      目だったいじめの話はあまり聞いたことがありません。皆さんがいうようにやる事が多く忙しくそんな暇がないからです(笑)ただ、女子は文系で気が強い子が多く、優しいタイプの子は使われがちです。華やかさが苦手の子は戸山がお勧めです。
      部活は5時までしか出来ない割には皆頑張っていると思います。部活の縦関係で色々な情報も入ってきますし、父兄関係もクラス単位よりも部活で充実します。
      学年の平均を超えていれば現役で国公立~早慶上理までにははいれるような感じです。ボリューム層がマーチと聞いていましたが実際のデーターたとそんなに進学はしていません。英語は毎日の予習が不可欠。ミニテストが頻繁にあります。やはり、国公立を狙うカリキュラムになっているようです。
      校庭は土ですが、マラソン大会などはお隣の神宮球場を借りてその中を走ります。体育館は普通ですが、中二階のスペースが広くとられていて、式典の時には青フィルがそのスペースで生演奏してくれます。
      学校指定の標準服がありますが、基本式典や修学旅行、公式訪問の時以外は自由です。女子はなんちゃって制服や中学の時の制服を上手にアレンジして来ています。体操服も自由。初期投資はある程度必要です。部活でジャージの上下を作ったりもするので、冬はそれぞれのウィンドブレーカーを着ています。カッコいいです。
      ●春の体育祭は「援団」に参加すると大変充実した思い出になります。2年生メインで行われるもので、生地の買い出し、デザイン、縫製。そして振り付け練習~とかなりの労力ですが価値はあります。クオリティーも高めです。しかし勉強の時間はかなり削られます(苦笑)
      ●外苑祭は夏休みを通してクラス全員で2年生までは準備をします。3年生は任意です。ただ3年生のクオリティーの高さが半端ないです。観劇するなら3年生のみで十分です。各が違います。
      日比谷志望でしたが、怖すぎて落としました。戸山と迷いましたが、本人の希望で青山にしました。しかし倍率が高かったので最後まで怖かったです。
      大手の塾の個別(主に数学対策)
      数学、塾技100(文英堂)
      都立は内申が最後助けてくれると信じて、内申対策を頑張りました。なので基本学校の定期テスト、提出物などに気を配りました。後は過去問を繰り返しました。理科社会が後手に回って最後大変でした。
      行事を頑張りつつも勉強もトップな子はかなりの意志力の子だと思います。普通は勉強時間がどれくらいとれるかに比例するので。自習室は3年生メインです。
      立地が良いので色々な所から生徒が通っています。

2017年09月投稿
      とても素敵な高校です。こんなに素敵な高校生活が送れるとは思っていませんでした。今、毎日がとても充実しています。どこの高校でも同じだと思いますが、「楽しもう」「がんばろう」という気持ちがなければ、何をしても楽しくないと思います。
      青山は、「楽しもう」「がんばろう」という気持ちを前に出せば、みんながサポートしてくれます。みんなが乗ってくれます。そういう校風です。
      自分から動くことができず、周りが何かしてくれるのを待っているだけでは、毎日は楽しくないと思います。それは、青山に限ったことではないです。
      勉強も遊びも仲間も、自分から動けば、必ず応えてくれる先生や生徒たちがいるのが、青山です。
      きついと感じたことはないです。校則は、ルールです。
      集団でいる以上ルールがあるのは当然です。
      理不尽だと思えるルールを感じたことはありません。
      青高に入るレベルの生徒は、いじめはデメリットしかないことを理解しています。
      なのでいじめはありません。
      ただ、周囲と溶け込む努力を放棄している人には、あまり人が集まっていきませんよね。これはどこでもそうだと思いますが。
      楽しいです。
      先輩後輩の仲も良く、つらいと感じても乗り越えることができます。
      まだ大学進学に実感があまりないので、なんともですが、先輩たちは、切り替えがすごいです。
      ちょっと前まで外苑祭だったのに、もう受験モードに切り替わっています。
      こういった切り替えや、いざというときの集中力は、すごいと思います。
      確かに古く、狭いと感じることもありますが、それ以上に
      みんながキラキラしてるので気になりません(笑)
      ただ、掃除はまめに行いたいです。隅のほうのほこりがたまっている部分は
      時々ぞわっとします。髪の毛多い。
      ほぼ私服なので制服の感想はないです。
      こいつもか!と言われそうですが、受験前に外苑祭を見に来て
      青山が好きになってしまいました。
      みんなの一生懸命さとキラキラ感にすっかりやられてしまった感じです!
      なので、いま、その青高で楽しい学校生活がおくれているのが、誇らしいです!
      ネガティブな意見をいう人は、「待ってるだけ」のタイプだと思います。
      「待っていれば誰かが楽しくしてくれる」なんて考えてる人は、どこに行っても同じ感想しか持たないと思います。
      自分から進んでいかないと!
      そして、青山は、進んで行けば、必ず応えてくれる場所ですよ!!

2017年08月投稿
      行事でとても盛り上がりますが基本的に根が真面目な生徒ばっかりなので普段の勉強もしっかりします。なので予習・復習が身についていないと辛いかもしれないです。
      パンフレットとかにある通り校則はゆるいです。髪を染めてもよっぽど奇抜でなければ注意されないしピアスとかも普通にいます。
      大きなトラブルは聞いたことないですがコミュ症だったりすると普通に辛いです。ただそれは学校の問題ではないので。
      青フィルや野球はそこそこですが他は正直勉強の息抜き程度の部活です。そう割り切っているならば結構楽しいし知り合いも増えていいです。
      進学実績はいいです。ただしやはり普段から努力していなければいいとこにはいけないです。質問対応は結構いいと思います。
      都立らしい汚さで特に更衣室はひどいです。
      プールだけは屋根付きで全天候型だし風が吹いて寒かったりしないし日光で温まりやすくて冷めにくいしなぜか超きれいでいいです。
      かなり平均的な感じです。
      普段は私服なのでほぼ関係ないです。
      体育祭は消化行事って感じですけど文化祭は盛り上がります。キャストやりたくない人も割といるので隠キャも浮かないです。
      立地が良かった。
      友達に誘われた。
      自由な感じに憧れた。

2017年08月投稿
      まず何より人がいい。みんな一人一人個性が強くて尊敬できる人がたくさん。勉強だけじゃなく、部活も、学校行事も頑張りたい人にもってこいの学校です!
      まったく厳しくないです。そのぶん、のびのびとした生活がおくれます
      今まで聞いたことがありません
      やはり私立高校と比べたら実績は劣る部分もありますが、みんな根は真面目なので一生懸命やってます。中でもラグビー部とフィルハーモニーは強いです。
      進学実績は良いと思います。ただ、高校よりも偏差値低い私立大学などに進学する人もちらほら。
      図書館はとても使いやすいです。漫画や雑誌もあり、人気です。ただ、校庭は砂の質が悪いので砂塵が舞ったり、そのせいでお隣の某私立高校にご迷惑をかけたり…
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーはダサいという声が多く聞こえますが、なんちゃって制服やリボンをつける人が多いので式典の時以外は関係ないです。
      体育祭は正直なところ応援団に入らない多数はつまらないと思われます。しかしそのぶん外苑祭では結構な額の金額を資金として使えるので外装や内装を凝ることができ、気合が入ります。劇だけという青高のスタンスは賛否ありますが、一生懸命やれば絶対楽しいです。だから外苑祭が劇だけだからという理由で青高を敬遠するのだけはやめてください!
      そこそこ近いし、偏差値的に妥当だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      最高の3年間を送る事が出来た。友人との日々の談笑、体育祭に外苑祭、部活、全てがかけがえのない時間であった。自分はこの3月で青山高校を卒業したが、小中学校・進学先の大学よりも居心地がよく、すぐ"青高"に戻りたくなった程だ。偏差値が高く、予習やテストはもちろん大変であるが、勉強・部活・行事の三兎を追い、高校で密度の濃い青春時代を送りたい人は是非来て欲しい。恋愛のような青春は無くとも仲間は出来るし、友情という青春はある。正に青春の全てと言える時を過ごせるだろう。
      校則は無い。生徒達が自律出来るので皆が節度を持って行動し、常識を逸脱するようなことも無い。服装、頭髪、化粧、アクセサリーに関する規則も無い。茶髪はざらにいる。極端な話、法に触れなければ問題無い。
      いじめというものを聞いたことが無い。根は良い人が多いので本当にいじめが無く、学校の雰囲気がとても良い。定期的に行われるいじめアンケートなど対策も講じられている。
      看板と言える部活はラグビー部。生徒間でも中心的存在。
      教科書の編集に携わるなど、かなり優秀な教員が各教科揃っている。国公立大学進学を目標に週5で50分×6時限、土曜授業、季節毎の講習など質の高い授業が展開されている。生徒のレベルが高く、特に英語に強い生徒が多い。校長も英語でスピーチする程。自習室が用意されており、教師も真摯に質問に答えてくれる。国公立への進学実績はもちろん良いが、難関私大にも多くの生徒が進学している。
      この環境をフル活用し、努力すれば予備校に行かなくとも国公立大学に合格出来る。逆に努力を怠ればいくら予備校に行こうがどこにも受からない。学校の良さもあるがそれを生かさなければ意味が無い。
      体育祭もあるが文化祭の外苑祭が一大イベントである。夏休みのほとんどを捧げて準備をし、全クラスが演劇をやる。クラスで団結し、大賞を目指して仲間と一つの作品を創り上げることは必ずやかけがえのない青春の1ページになるだろう。それゆえ結果発表は悲喜交々である。3年生ともなると演技力歌唱力のレベルは非常に高くなり、外にも出せるくらいになる。
      高い進学実績と偏差値、神宮球場、秩父宮ラグビー場が目の前にあり、渋谷表参道青山原宿新宿が近い都立高校の中で最高の立地に惹かれたから。
      某国公立大学

2017年08月投稿
      引っ込み思案でおとなしい子ですが、活き活きとして学校へ通っています。勉強や外苑祭の準備のため、夏休みも毎日朝から学校へ行っていました。青春しているなぁと感じます。先生もやる気のある方ばかりが集まっていてみな情熱的です。保護者会では、先生方が競うように面白く話をするので、生徒たちも同じように先生方のペースにもっていかれ、引き込まれているのではないかと思います。
      校則は厳しくないのに、みんな常識的です。
      聞いたことがありません。
      私立高校と比べたら劣りますが、活気があります。環境のよい神宮球場周辺を走る部活もあります。
      予備校に通わなくとも、学校の授業で十分です。
      都立高校なりですが、立地のよさがすべてを打ち消してくれます。駅から歩いてすぐでとても通いやすいです。親も保護者会などで学校へ行くのが楽しいです。
      制度を入学式、始業式などで年に数回着ますが、あとは私服です。
      全クラス演劇の外苑祭は感動します。入学を考えている方は、ぜひ、三年生の公演をひとつだけでも観て欲しいです。

2017年08月投稿
      とにかく人がいい!
      先生友達先輩後輩、いい人たちに恵まれます!
      明るい人多くてワチャワチャしてます!そんな雰囲気が苦手な人は青高辛いかも…
      外苑祭通して協調生、友情、学べるものはほんとに多いです!
      他の人たちの言ってるとおり、金髪とか行き過ぎた行動をとると注意を受けます。でもそれは当たり前。高校生として普通に楽しむ分には自由すぎます!
      個性あふれる先生が多く、好きな先生苦手な先生それぞれだとは思うけど、真面目な先生を生徒が笑いに変えて面白い先生にする、そんな雰囲気は青高特有のよさだと思う
      実績はうーん。部活本気でやりたい人はちょっと向かないかも…
      進路室の赤本の数は圧倒!
      自習室は、土日も夏休みも常に開いてて、塾の自習室より居心地がいい!担任じゃなくても、仲良い先生、好きな先生が進路相談乗ってくれます
      図書室ほんと素晴らしい!!
      私服最高!
      外苑祭という文化祭、意見の賛否は割れるけど、8割くらいの人は楽しくやってます!外苑祭を楽しめない人は青高きてもつまらないかも…そのくらい盛り上がるし一大イベントです!学校公開より外苑祭見に来てください!3年生のはほんっと圧巻!泣けます!

巷で言われるような華の高校生活を求めているならば、この高校に入るのはやめたほうがいいです。下に詳しく書きますが、パンフレットに書いてあることはほとんど嘘だと思った方がいいです。唯一本当のことは勉強量が多くて辛いと言うことくらいです。
      他の人たちも書いていますが、髪を染めたりすると、集会や先生によっては呼び出して元に戻すように言われます。他にも部活で禁止されたりしています。校則で禁止されていないぶん他の高校よりタチが悪いです。青高生を信じているから校則を作っていないと言っていますが、校則を作ってないのは「自由な校風」と謳いたいだけであって校則があるのと変わりません。
      目立ったトラブルはありませんが、少し教師として相応しくない対応をしてくる教師はいます。部活を辞めたいという生徒に対してその顧問は、責めるような言い方をして、授業などでもあからさまに冷たい態度をとるようになりました。それ以外は普通だと思います。パンフレットに書かれているような積極的なサポートなどは特にありません。普通の高校と同じだと思います。
      部活は盛んですが、盛んなだけです。練習日数は多いしキツイけど実績はない。校則がないぶん部活で髪染めを禁止したりしています。文武両道とは程遠いものです。勉強との両立はかなり厳しいです。
      進路実績はそこそこ良いとは思いますが、それは生徒が真面目な人が多いだけであってサポートが特別に充実しているわけではありません。自習室は使い勝手悪いし、他のサポートもある程度の高校にはどこにでもありそうなものばかりです。
      施設は全体的に古いです。プールは屋根がついてるだけで温水ではありません。体育館は普通です。少し狭い感じがします。ただ図書室は蔵書数はすごいです。漫画、小説、ライトノベル、雑誌etc…。青山の唯一誇れる点かもしれません。
      地味ですが、着るのは式典だけなので特に問題ないとおもいます。普段は私服です。
      行事が一番ひどいです。とにかくひどい。体育祭は生徒は立ちっぱなしで内容もひどい。体育祭のメリットは授業が潰れることくらい。もしかしたら授業のほうがまだマシかもしれません。外苑祭は温度差がホントすごい。楽しんでる人そうでない人は正直半々くらいです。ただ参加してるだけの人参加しない人もいます。国立をライバル視していますが、比べることすらおこがましい。そんなレベルです。3年生の劇は確かにすごいですが、それも当たり前です。3年生の参加は任意なので必然的にやる気のある人が集まるからです。それ以外の球技大会などは驚くくらいつまんないです。修学旅行にも、もう期待していません。
      進学実績が良かったから。パンフレットに書いているよう楽しい高校生活が送れると思ったから。

何事も一生懸命になれる人には、本当にいい学校だと思う。勉強も部活も行事も環境が割と充実していると思います。あと、人格的に素晴らしい生徒が多いです!そしえ卒業生の方々の青高でよかったという声もよく聞きます。
      全く厳しくないです。服装・頭髪も自由です。あまりに派手だと先生から言われるかもですけど…
      聞いたことありません
      あまり自分が属している部以外のことはわかりませんが、たぶん全体的に盛んな方だと思います
      自分次第といったらそうなんですけど、自分がしっかりやる気になれる環境は整っているとは思います
      施設に関して不便はほとんどありませんが、古いのが惜しいかもしれません
      可愛くはないんですけど、着る機会が式の時しかないので気にならないです!
      体育祭、文化祭である外苑祭、そのほか小さい行事がたくさん!充実していると思いますよ?!
      都立で進学指導重点校だったため
      電車で行きやすい距離にあったから
      立地が良かったから
      自由な雰囲気が魅力的だったから

2017年03月投稿
      思い描いた高校生活ができるのびのびした学校です。
      立地は最高ですが、公立学校で新しい学校ではないので、環境はいたって普通です。これ以上の雰囲気を求めたり、施設面に豪華さを求める人は私立に行った方がいいかもしれません。
      校則はありませんが、不思議とお互い空気を読んでいてそこまでやりたい放題といった感じではありません。自主自律なので自分次第です。行き過ぎると声を掛けられます。
      ありません。
      それなりに頑張っています。ほとんどの生徒が加入します。ラグビー部とサッカー部の部員が沢山います。青山フィルハーモニーという管弦楽の部活があります。
      進学指導重点校なので、国公立を中心とした進路指導です。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。式典のみ着ることが求められます。他は自由です。
      体育祭は盛り上がります。競技観戦中も皆で声を出して応援します。外苑祭は外苑祭を担当する係が厳しいことを除いては皆楽しんでやっています。3年生のクオリティはとても高いです。
      学校の雰囲気。進学実績。