みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(48件) 東京都内5位 / 422校中

2016-12-25投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      自由な校風でのびのび過ごせました。

先生はとても熱心で、質問には真剣にわかりやすく回答してくださいます。
      生徒は行事と勉強の切り替えができる子が多いです。
      特に校則はないです
      私の所属していたとある運動部では部活仲間とは卒業後も仲いい。

ラグビー部が強い。

青山フィルハーモニー管弦楽部というオーケストラがある。
      東大京大東工大一橋大その他多数

進学率はとても良いと思う
      標準服は女子はダブルのブレザー、男子は学ラン。

ただ基本は自由なのでなんちゃって制服がほとんど。
      外苑祭は都内でも有名

夏休みをつぎ込んで準備にあたる

全クラス劇またはミュージカル

とても本格的でクオリティ一もとても高い
      立地の良さ
      通いやすさ
      大学進学

2016-11-23投稿
      何回生まれ変わっても青高に入りたい。そう思える学校です。
      先生、先輩、後輩、男女、どこをとっても仲がよく、毎日が楽しくて楽しくて仕方ないです。
      立地もよく部活帰りに表参道や原宿渋谷に行けるのも、最高です!
      青高に入って後悔はしないと思います。
      校則といって思い当たるのがありません。
      服装、髪型、ネイルなども常識の範囲内ならなんでもありです!
      金髪や目立ちすぎる服装はさすがに注意されますが…
      いじめは一切ないです。
      そんなくだらないことをしてる暇があれば、気の合う友達と遊びに行ったほうが楽しいに決まってるからです。
      大会での実績はラグビー部くらいしかありませんが、どの部も仲良くて活気あります。基本的に5時までなので勉強との両立もほとんどができてます!
      東大一橋をはじめ実績はいいです。
      目指すところが高い人が多く、友達同士高め合う雰囲気も魅力の一つだと思います。
      古い分綺麗とは言い難いですが、図書室の本の数や、自習室が夜8時まで使えること、プールに天井がついてることなど、過ごしやすく便利です。
      可愛くはないです。
      が、制服を着るのは年に10回あるかないかくらいなので、気になりません。普段は私服かなんちゃって制服が多いです。寒い日に暖かい私服で行けるのは青高の特権だと思います。
      青高の一大イベント外苑祭は、言葉で言い表せないほど最高なものです。実際に体験しないとあの楽しさ素晴らしさ感動はわからないと思います。一生忘れられない思い出がつくれますよ。
      外苑祭が楽しそうだから
      雰囲気が良かったから
      立地が良かったから

2016-10-31投稿
      学校自体は特別良いと感じるところはないです。むしろ高校生活を楽しみたいという人には不向きだと思います。勉強をして学力を高めたいという人にはかなり良い環境だと思います。
      基本的に自由であると謳っていますが、髪を染めたり、少し派手な服装をすると遠回しに集会などであるいは個人的に注意されるので校則で縛られているのと大差ありません。
      いじめなどのトラブルはかなり少ないと思います。ですが暴力沙汰や表立ったいじめなどはありませんが、陰湿なものは少しあります。
      部活は盛んですが、これといった結果を残せているところは少ないです。運動部などは練習もかなり辛いので勉強と両立させるのはかなり努力しなくてはなりません。
      進路に対する意識は外部模試や校内テストなどでかなり高く、進路に関するものは充実していると思います。進路実績も良い方だと思います。
      グラウンドは石などが混じっているため転んだ時に怪我がひどく、雨が降るとグチャグチャになって固まるためかなり状態は悪いです。プールも一応天井はついていますが温水ではないため大差ありません。図書館は最新の人気小説から漫画までかなり充実しています。
      制服は地味ですが、普段は私服などを着ているので特に問題はないと思います。
      普通です。外苑祭は盛り上がっている人とそうでない人との差が激しく、劇だけでつまらないという人もかなりいます。行事という非日常感から楽しんでいる人は多いですがそれは劇が楽しいわけではなく行事そのものを楽しんでいるように感じます。体育祭はとてもひどいです。準備も特になく校庭が狭いため生徒は立った状態で観戦をしています。参加しない生徒も少なからずいます。

2016-10-15投稿
      評判通りとても良い学校です。生徒のみならず、先生も保護者も青高大好きな人が多いようです。学校行事も勉強もみんなが頑張っていて、つられて(?)頑張ってしまう雰囲気があり、とりあえず青高行っておけば安心かな?と…(笑)
      自由です。自主性に任せているようですが、みんな賢いので、非常識なことはしないようです。
      意見の対立等は全くないことはないと思いますが…トラブルに発展したような話は聞いたことがないです。イジメなんてするなら、他のことに時間を使いたい人ばかりかと。
      青山フィルは有名らしいです。運動部はそれなりにハードなようですが…文化部はユルい部もあるようです。種類は他の学校と変わらないのではないでしょうか。
      進路研修会では難関国立大学の話がメインなので、皆さんそれなりの大学に行くと思われです。国立大学への進学率は高いです。
      普通かと。でもこの立地でこの校庭の広さは贅沢ですね。プールは全天候型らしいですが、9月にちょろっと入るだけです。
      地味。男子学ラン&女子紺のブレザー。でも普段は着なくて良いので、私服&なんちゃって制服が多いのかな?子供は学校の制服はほとんど着ていません。
      体育祭、外苑祭…とても良かったです。特に名物の外苑祭は各クラスの劇が凄いです!クオリティの高さに驚きます!準備は大変で夏休みも学校に行ってました。大変だからこそ、クラスの絆も深まります。みんな仲良しです。みんなで協力して作り上げることや達成感は良い経験になったようです。
      評判を聞いた私が地道に子供を洗脳…いや…子供にオススメしました。外苑祭や学校説明会に強引に連れていき、知り合いの卒業生の話を力説。子供がこの学校に決めたのは、願書を出す直前でした。今ではこの学校にして本当に良かったと言っています。

2016-10-05投稿
      とにかく自由です。
      一人一人節度を守りながら楽しんでいます。
      行事も部活も本気で取り組める素晴らしい学校です。
      最低限の校則しかないです。
      一人一人自主的に考えて風紀を守っています。
      先生は親切な方が多く、必ず質問に答えてくれます。
      生徒間のトラブルはほぼないです。
      部活に全てを捧げようという人はあまり見ないですが、文武両道で頑張っている人が多いです。
      進学校なので、勉強もしっかり面倒を見てくれます。
      進学実績は今後今以上に良くなっていくと思われます
      都心の学校のためかグラウンドが若干せまいです。 冷房もたまに効かないときがあります。
      制服はありません。
      私服か標準服どちらでもかまいません。
      女子はなんちゃっても多いです。
      外苑祭、体育祭など、自分から進んで参加すればとても楽しいです。
      キャストと応援団はぜひやるべきです。
      兄が通っていたため。
    2016-10-05投稿
      行事も勉強もどちらも手を抜きたくない!という方にオススメです。青高にいる人は皆要領が良く文武両道出来る人が多いです。先生方も優秀な方ばかりですし、充実した高校生活を送れること間違いなしです!歩いて原宿まで行けるので放課後遊べますよ?でもみんな勉強も頑張ります。進学実績を見れば一目瞭然だと思いますが。校則も緩くて、髪の毛染めてもOKピアス開けてもOK私服登校OK女の子は大体なんちゃって制服着てますね。
      高きを望め青山で!
      校則緩いです。どこよりも。染髪、ピアス、私服登校、アルバイト全てOKです。青高に入るような子はみんな常識者なので。法律さえ守っていれば大丈夫です。
      生徒同士のトラブルはわたしが在学していた頃は聞いたことありませんでした。あまり波風立てるのが好きじゃないですねみんな。
      部活もみんな頑張ります。手抜かりなく。都立高校には珍しくラグビー部もありますよ。
      みんな行きたいところに行くために頑張りますね。わたし自身現役で第一志望に合格できなかったのですが、諦めたくなく浪人して入ることが出来ました。国立大学を目指す人はやはり多いです。ここ数年は東大合格者も毎年出ています。志望大学は大体国立か早慶以上ですね。高きを望め青山でなので。
      施設はプール、体育館、校庭、図書館、自習室などがあります。プールは屋根付きなので快適です。
      標準服がありますが、みんな入学式や始業式などでしか着てないです。普段はなんちゃって制服か私服着てます。男の子は標準服の学ラン着てる人が多いです。自由ですよ基本。
      体育祭、外苑祭が大盛り上がりです!外苑祭は全クラスが教室でミュージカル及び演劇をやります!高校生とは思えないハイクオリティー!
      立地、レベル、大学進学実績を考えて選びました。あとは自由な校風に惹かれました。
      慶應義塾大学法学部政治学科
    2016-10-05投稿
      外苑前という憧れの立地にあるばかりで無く進学実績も充実し、また学生が伸び伸びと生活できる環境を整えられている数少ない高校です。
      特に校則はありません。通学中などで不快だと思う人がいるような奇抜な格好以外、すなわち常識の範囲内は基本的に許されます。
      自身が経験してないので全体的な意見はわかりませんが、それぞれがそれぞれの意見を持って各分野で活躍できる環境な上、いじめなどくだらないことをする人は少ないです。
      都立であるため部活動をする時間が多く取ることはできませんが、各部活高いモチベーションで臨んでいることは確かです。
      進学実績がある他、国立を盛大に推すわけでもなく私文でいいやという方でも、例え遥かレベルの高い医学部を目指す方でも、それぞれに応じた対応を先生方がしてくれます。
      都心の高校ということで、そこまで大きな施設はありませんがそこまで問題は無いと思います。
      服装は自由なので、個人で変幻自在です。もちろん始業式や終業式、修学旅行では標準服を着ますが一般的なものなので格別ダサいといったこともありません。
      体育祭は応援団が中心となってやってくれますが、苦手な方もいるかもしれません。
      文化祭は全学年演劇を作り上げます。その達成感はまさに青春で学生ならではのものだと思います。
      横浜国立大学理工学部
    2016-10-05投稿
      まず雰囲気が良い。いじめや教員の体罰はまず聞いたことがない。そのような雰囲気から勉強、部活に対する意が生まれており、進学実績がどんどん向上している。
      全く厳しくないと思われる。携帯、頭髪、ピアス、化粧、ゲーム全てに制約はない。しかし、何をしてもいいのかとなるのではなく、限度を自分たちで詮索して暮らしている為、規則に縛られるだけの生活よりからずっと社会に出て役に立つと思われる。
      前述の通りいじめや教員の体罰はない。しかし、相性の合わない人間同士はやはり消えないようだ…
      ラグビー部は都立高校最強であり都でベスト16
      青山フィルハーモニー交響楽団は全国大会に毎年出場している。
      他にも女子バスケ部、女子バレー部が大会で実績を残していると聞く。
      進学指導重点校及び英語教育推進校である為学業に対して非常に熱心。自習室は平日は8時まで開いており、ガラガラの日はほぼない。また先生に質問に行くときめ細かく時間をかけて教えてくれる為理解を深めやすい。
      残念ながら校庭には衛生上問題があると思われる。校庭でケガをしたりし、消毒をしたりしても、リンパが腫れたり、発熱したり、蜂窩織炎になったりする。また体育館にはクーラーはないのでとても夏場は暑い。
      高校指定の制服はなく標準服という形で男子はワイシャツに黒ズボン、女子はブレザーにスカートである。大半の人間は私服で登校する為制服については加味しなくても良いのかもしれない。
      我が校では文化祭、通称外苑祭がトップイベントである。今年去年と来場者数は8000人を超えた全国的にもかなり入場者数が多く、有名な祭りである。外苑祭では全クラスミュージカルであり3年生のミュージカルは劇団そのものである。
      条件は都立高校、できれば駅から近い、できればアクセスが良い、国立大に行きたい為、進学実績のよさ
    2016-10-04投稿
      まず自由だと思う人も多いと思いますが、少し明るい髪色にすると嫌味ったらしく言われます
      勉強面でも自由さが発揮されているので全く生徒に興味なく自学のようになってしまう先生も多いです
      環境がよい分女の子は特に通いたいと思うと思いますが勉強がしたいならもっと上の日比谷や西戸山あたりにいったほうがよい大学に入れますし遊びたいという子はもっと下の(と言ったら失礼ですが)都立高校に入るべきだと思います
      他の学校(特に私立)よりは断然ゆるいです
      隣の國學院高校は監獄のように厳しいのでなおさらゆるく感じます
      それでも注意してくる先生もいますし、うるさく言われることもあるのでそこまで自由ではないです
      いじめはたぶんありませんが先生同士のいじめはあるという噂です
      あくまでも噂ですが。
      ひどい先生もいなければ素晴らしい先生もいません
      ラグビー部が強いです
      学校でもいきってるラグビー部たまにいます
      スポーツに一生懸命だからと言ってスポーツマンとは限らないようですね残念です
      国公立を目指せ目指せとうるさいです
      そこまでちゃんと教えてくれないのに結果だけ求められてると生徒は不満です
      定期的に開かれる学年集会ほど国公立とピーキャー言われる時はないです
      校庭はラグビー部やサッカー部がつかうので他の人が自由に使えることはないです
      学校は汚いです
      トイレも臭いです
      ほぼ和式のトイレです
      制服はありませんが標準服なるものがあります
      これは式典の時とかに着るもので普段はきません(特に男子は)
      外苑祭はまず劇しかやりません
      基本的に仲わるくなります
      でも今年で最後!っていう学年はすこい盛り上がります
      なんとなく入れそうだったから

2016-10-04投稿
      環境も周りの友達も先生もいい人ばっかりです!勉強と部活の両立もしやすいし、何より外苑祭が楽しすぎます!
      もう、校則なんてほぼないです。厳しくないとかいうレベルじゃないです笑。大満足です
      いじめは聞いたことがありません。青高生はそんなことしないと思います。
      青フィルや、ラグビー部が有名みたいです!ほとんどの人が部活にさんかしています。
      まだ1年生なので正直よく分からないです。でも進学実績を見るとわかると思いますがかなり良いほうだとは思いますを
      図書館は本がいっぱいあります。校庭や体育館は至って普通ですが、体育館に冷暖房はありません。
      標準服はすこしださいですが、私服OKなので関係ないです。みんななんちゃってきてます。
      運動会なども盛り上がますが、青山はやはり外苑祭です。3年生の劇、ミュージカルは圧巻です!