みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(67件) 東京都内6位 / 426校中

2017-01-31投稿
      皆さんいい評価してますが、私は高い評価をできません。
      高校生活を楽しみたい、ドラマのような青春を味わいたい方は、別の高校にするべきです。
      校則はありません。が、髪を染めたりすると、遠回しに注意、もしくは直接注意します。
      そこまでするのに、式典の時に制服を乱して着ている人(例えば、学ランの中にパーカーを着るなど、学園ドラマのような格好をする)にはお咎めなし。
      意味がわからん。いくらなんでも緩すぎる。
      本当は評価不可能なのですが、とりあえず星三つ。
      いじめは少ないです。以上。
      クラスのほとんどの人は部活に入っています。活気もすごいです。ですが、実績はほぼない上に、運動部の練習はきついので、勉強と部活の両立はかなり厳しいです。
      体育館 いたって普通の体育館。
      図書室 授業をサボってでも入り浸りたいぐらいいいところ。校内で唯一冷暖房環境がいいです。
      校庭 水捌け最悪。砂嵐は当たり前。雨が降ったらも う最悪。
      プール 屋根はあるものの、ただそれだけ。
      温水?そんなものは忘れてください。
      あと足拭きマットが汚い。
      制服は式典の時に必要です。
      男子は黒の学ラン。女子はブレザーですが、式典の時にはネクタイ、リボンの着用は禁止です。(それでもつけたままの人がいますが)
      見た目はそこそこです。
      体育祭…最悪です。応援席はビニールシートのみ。そんなわけで、生徒の大半は適当です。
      外苑祭…こちらもひどいです。全クラス演劇。外苑祭そのものは、はっきり言うと、つまらないし、退屈。(しかし、凄いクラスの演技は本当に素晴らしい。)更に、総務(いわゆる実行委員会)が、ことあるごとに威張りに威張ってくるので不愉快極まりない。おまけに、購買はパンと飲み物だけ。文化祭と言えるのかこれ?
      マラソン大会… 東急田園都市線、長津田より奥にあるこどもの国でやります。なぜそこまで行く?
      ちなみに今年は昼集合ですが、人によってはいつも通りに家を出ないと間に合いません。

2017-01-07投稿
      もう一回入学したい、この高校でもう一回高校生活をが出来るなら何でもすると思えるいい高校でした。
      進学実績がいい分、勉強は進度も早いし大変です。
      この高校に入ると絶対行事などにも気合を入れたくなるので両立は大変です。
      行事のときに指定された制服を着るくらい
      あとは金髪とか赤紙とかだと少し言われる
      聞いたことない。みんなと仲良くしよう仲のいいクラスにしようという空気が三年間あった
      活気はあるしみんな頑張ってるし仲はいいけど実績はそんなに良くない
      早慶、国公立大に数多く進学してる
      他の高校を知らないのでなんとも言えないが不便とは特に思ったことはない
      全然可愛くないが、着る機会は殆どなくてみんななんちゃって制服か私服なので特に気にならない
      特に文化祭への熱意がすごい。衣装から内装外装看板全て使って全クラス毎年ミュージカルをやる。特に三年は圧巻。
      進学実績。行事への気合。進学支援。
      首都大学

2016-12-25投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      自由な校風でのびのび過ごせました。

先生はとても熱心で、質問には真剣にわかりやすく回答してくださいます。
      生徒は行事と勉強の切り替えができる子が多いです。
      特に校則はないです
      私の所属していたとある運動部では部活仲間とは卒業後も仲いい。

ラグビー部が強い。

青山フィルハーモニー管弦楽部というオーケストラがある。
      東大京大東工大一橋大その他多数

進学率はとても良いと思う
      標準服は女子はダブルのブレザー、男子は学ラン。

ただ基本は自由なのでなんちゃって制服がほとんど。
      外苑祭は都内でも有名

夏休みをつぎ込んで準備にあたる

全クラス劇またはミュージカル

とても本格的でクオリティ一もとても高い
      立地の良さ
      通いやすさ
      大学進学

2016-11-23投稿
      何回生まれ変わっても青高に入りたい。そう思える学校です。
      先生、先輩、後輩、男女、どこをとっても仲がよく、毎日が楽しくて楽しくて仕方ないです。
      立地もよく部活帰りに表参道や原宿渋谷に行けるのも、最高です!
      青高に入って後悔はしないと思います。
      校則といって思い当たるのがありません。
      服装、髪型、ネイルなども常識の範囲内ならなんでもありです!
      金髪や目立ちすぎる服装はさすがに注意されますが…
      いじめは一切ないです。
      そんなくだらないことをしてる暇があれば、気の合う友達と遊びに行ったほうが楽しいに決まってるからです。
      大会での実績はラグビー部くらいしかありませんが、どの部も仲良くて活気あります。基本的に5時までなので勉強との両立もほとんどができてます!
      東大一橋をはじめ実績はいいです。
      目指すところが高い人が多く、友達同士高め合う雰囲気も魅力の一つだと思います。
      古い分綺麗とは言い難いですが、図書室の本の数や、自習室が夜8時まで使えること、プールに天井がついてることなど、過ごしやすく便利です。
      可愛くはないです。
      が、制服を着るのは年に10回あるかないかくらいなので、気になりません。普段は私服かなんちゃって制服が多いです。寒い日に暖かい私服で行けるのは青高の特権だと思います。
      青高の一大イベント外苑祭は、言葉で言い表せないほど最高なものです。実際に体験しないとあの楽しさ素晴らしさ感動はわからないと思います。一生忘れられない思い出がつくれますよ。
      外苑祭が楽しそうだから
      雰囲気が良かったから
      立地が良かったから

2016-10-31投稿
      学校自体は特別良いと感じるところはないです。むしろ高校生活を楽しみたいという人には不向きだと思います。勉強をして学力を高めたいという人にはかなり良い環境だと思います。
      基本的に自由であると謳っていますが、髪を染めたり、少し派手な服装をすると遠回しに集会などであるいは個人的に注意されるので校則で縛られているのと大差ありません。
      いじめなどのトラブルはかなり少ないと思います。ですが暴力沙汰や表立ったいじめなどはありませんが、陰湿なものは少しあります。
      部活は盛んですが、これといった結果を残せているところは少ないです。運動部などは練習もかなり辛いので勉強と両立させるのはかなり努力しなくてはなりません。
      進路に対する意識は外部模試や校内テストなどでかなり高く、進路に関するものは充実していると思います。進路実績も良い方だと思います。
      グラウンドは石などが混じっているため転んだ時に怪我がひどく、雨が降るとグチャグチャになって固まるためかなり状態は悪いです。プールも一応天井はついていますが温水ではないため大差ありません。図書館は最新の人気小説から漫画までかなり充実しています。
      制服は地味ですが、普段は私服などを着ているので特に問題はないと思います。
      普通です。外苑祭は盛り上がっている人とそうでない人との差が激しく、劇だけでつまらないという人もかなりいます。行事という非日常感から楽しんでいる人は多いですがそれは劇が楽しいわけではなく行事そのものを楽しんでいるように感じます。体育祭はとてもひどいです。準備も特になく校庭が狭いため生徒は立った状態で観戦をしています。参加しない生徒も少なからずいます。

2016-10-26投稿
      立地がいい!学校帰りに渋谷、原宿、表参道に行ける!パンケーキ屋さんとか平日はすごい空いてて並ばずに食べれる!
      全く厳しくない。式の日以外は服装自由だし、髪染めてる人もいるし(部活によって禁止されてたりもするけど)、化粧も全然大丈夫。
      ほんとにみんな仲良し!男女問わず下の名前で呼びあってるくらい仲いい
      強い部活は強い、実力は様々。でも毎日17時までしか練習できないので効率よく、を心がけてるのかな?
      ほとんどの人が国公立大学を目指して勉強していて、刺激を受ける
      プールがいい!サンルーフ付きで、日焼けはするけどゴミとかはほとんどない
      標準服は紺のひだスカート。でもカーディガン、ネクタイリボンは自由だから融通は利く
      体育祭の応援団はすごい!外苑祭はそれ目当てで入学する人がいるくらい楽しい
    2016-10-26投稿
      周りの立地も良く、勉強や部活の両方を集中出来るような環境です。この高校に入学して後悔する人は少ないのではないでしょうか。
      校則は無いので自由です。しかし、個人個人がしっかり限度を守る事が出来ています。
      いじめは全く聞きません。
      教師と生徒も教師が親身になって話を聞いてくれます。
      進学校なので、やはり他の高校とは大会での実績は劣りますが、短い練習時間の中で集中して取り組んでいます。
      進学実績は高いと思います。また、先生が親身になって一人一人の事を考えてくれているので、自分もやる気になれます。
      自習室もあり、充実していると思います。
      ただ、都立なので体育館は1つしかないです。
      標準服はあまり可愛い、格好良いとは言えないと思います。しかし、私服登校が可能なのであまり気になりません。
      文化祭は特に盛り上がります。準備期間は大変ですが、その分大きな達成感を得ることができます。

2016-10-25投稿
      勉強する環境としてはやはり神宮球場や秩父宮ラグビー場の前ではあるので多少うるさかったり、駅の混雑などありますが、周りの友達と切磋琢磨できるので最高です!
      ときどき冷房暖房効かなくなるのは都立なのでしょうがないかも。
      みんなで大学合格という目標に向かって成長できるのは都立の中では上位ですね!
      校則そのものがありません。髪の毛染めてもピアスをしても化粧をしても、もちろん制服もありません。(式典の時のみ標準服ですが、そこまでカッチリしてません)なんて自由なんだろう!
      これだけ自由だからみんな金髪赤髪か、というと、全くそうではなく、茶髪でもおとなしめな清楚な感じ。秩序は保たれつつみんな個性的になってます
      いじめ、なんて言葉を学校で聞いたことないかも。
      そのくらい平和?です笑笑笑
      生徒によっては先生の好き嫌いなどあるとは思うけど、トラブルも聞いたことがありません。
      種類はちょっと少ないかもしれないけど、平均的な数です。
      運動部の方が多い気がします。特にラグビー部はつい先日3年生が引退したばかりなほど熱心に活動しており、大会成績もとてもよいです。ほかには青山フィルハーモニー管弦楽団、略して青フィル。こちらは圧巻の演奏を入学式体育祭外苑祭そして、卒業式にします。賞もとってますよ
      必ずしも全員が希望の大学に行けるか、というとさすがに厳しいですかね。東大京大をはじめとする一橋東工大、私立は早慶GMARCHがダントツで多いかも。わたしもそのひとりです笑
      ここまで青高ベタ惚れなのに、ここで星3です……。先ほども記述しましたが、空調がつかなかったり。トイレも決して綺麗とは言えないかも。体育棟もちょっと汚いかな笑
      図書館や自習室、オープンスペースなどの自習場所は充実!
      制服はありません。標準服が式典の時、例えば入学式卒業式始業式終業式。また校外学習のとき、修学旅行ですら泣
      女子は紺のダブルボタンのブレザーとスカート、男子はクロの学ランです。
      体育祭と外苑祭は2大イベント!特に外苑祭!全クラスがミュージカル、これは西の国立高校と並んで「東の青山、西の国立」と言われるほど!!
      外苑祭の魅力は青高生にしかわかりません!役者だけでなく裏方でも充実した2日間、いや夏休みすべてが充実しているはず!
      わたしは日比谷と悩んで青山にしました。立地と外苑祭と雰囲気が最後の決め手でした。もし、日比谷と悩んでいて、偏差値の伸びも悩んでいるなら青山にするべし、、入って後悔したことは1度もありません!
      とにかく楽しい
      勉強はとても大変だが部活や行事、趣味などすべて充実出来る学校生活を送ることが出来る
      最高の仲間と巡り会うことも出来る
      青山高校には校則は無い
      私服も携帯も何もかもがOK
      みんながマナーや常識を意識しているからこれだけ自由なのだ
      生徒によって先生の好みはあるが、大きなトラブルは起こらない
      生徒も先生も仲良くしている
      部活の加入率は98%でほとんどの人が部活に励んでいる
      文化系では青フィル、運動系ではラグビー部が盛ん
      東京都の進学指導重点校に指定されており国公立大学を目指す人が多い
      国公立大学だけでなく難関私立大学への進学も多い
      図書館に置かれている本は読書好きにとってはたまらないものばかり
      プールは室内で天候に左右されず使用できる
      男子は学ラン、女子はブレザーだが普段は私服でもよい
      私服やなんちゃっての人が多い
      なんといっても外苑祭
      毎年8000人以上が訪れる超人気の文化祭
      全クラスが劇を行い見るものを魅了する
      特に3年生の劇は圧巻であるぜひ1度訪れては?
      外苑祭が決め手
      外苑祭を見に行った時に自分もここで活躍したいと思った

2016-10-25投稿
      学園祭に盛り上がれる。高校生らしい、本当に楽しい学校生活を送れる。良識ある生徒ばかりで、居心地が非常に良かった。
      自由度が高い。式以外の格好は、自由。なんちゃって制服を着ている女子が多かった。
      良識ある生徒ばかりで、トラブルはほとんどなかった。周りのことを考え、相手の考えを尊重する生徒ばかりで、良かった。
      水泳部が有名。種類は、都立の高校の中では、平均的な数だと思う。
      意識の高い生徒が多い。自習室が夜8時までやっている都立の高校はなかなかないだろう。
      プールが室内なので、日焼けをあまり気にしなくて良い。校庭は狭い方だと思う。
      標準服は地味だが、式以外の服装は自由で私服、なんちゃって制服を着ている人が多かった。
      学園祭がとても盛ん。学園祭では、全学年が劇をやる。体育祭の縁談の衣装のクオリティも高い。
      早稲田大学