みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

偏差値:71

口コミ:

4.54

(79)

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.54
(79) 東京都内12 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

79件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      引っ込み思案でおとなしい子ですが、活き活きとして学校へ通っています。勉強や外苑祭の準備のため、夏休みも毎日朝から学校へ行っていました。青春しているなぁと感じます。先生もやる気のある方ばかりが集まっていてみな情熱的です。保護者会では、先生方が競うように面白く話をするので、生徒たちも同じように先生方のペースにもっていかれ、引き込まれているのではないかと思います。
    • 校則
      校則は厳しくないのに、みんな常識的です。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがありません。
    • 部活動
      私立高校と比べたら劣りますが、活気があります。環境のよい神宮球場周辺を走る部活もあります。
    • 進学実績
      予備校に通わなくとも、学校の授業で十分です。
    • 施設・設備
      都立高校なりですが、立地のよさがすべてを打ち消してくれます。駅から歩いてすぐでとても通いやすいです。親も保護者会などで学校へ行くのが楽しいです。
    • 制服
      制度を入学式、始業式などで年に数回着ますが、あとは私服です。
    • イベント
      全クラス演劇の外苑祭は感動します。入学を考えている方は、ぜひ、三年生の公演をひとつだけでも観て欲しいです。
    投稿者ID:360548
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      行事でとても盛り上がりますが基本的に根が真面目な生徒ばっかりなので普段の勉強もしっかりします。なので予習・復習が身についていないと辛いかもしれないです。
    • 校則
      パンフレットとかにある通り校則はゆるいです。髪を染めてもよっぽど奇抜でなければ注意されないしピアスとかも普通にいます。
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルは聞いたことないですがコミュ症だったりすると普通に辛いです。ただそれは学校の問題ではないので。
    • 部活動
      青フィルや野球はそこそこですが他は正直勉強の息抜き程度の部活です。そう割り切っているならば結構楽しいし知り合いも増えていいです。
    • 進学実績
      進学実績はいいです。ただしやはり普段から努力していなければいいとこにはいけないです。質問対応は結構いいと思います。
    • 施設・設備
      都立らしい汚さで特に更衣室はひどいです。
      プールだけは屋根付きで全天候型だし風が吹いて寒かったりしないし日光で温まりやすくて冷めにくいしなぜか超きれいでいいです。
    • 制服
      かなり平均的な感じです。
      普段は私服なのでほぼ関係ないです。
    • イベント
      体育祭は消化行事って感じですけど文化祭は盛り上がります。キャストやりたくない人も割といるので隠キャも浮かないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      立地が良かった。
      友達に誘われた。
      自由な感じに憧れた。
    投稿者ID:360152
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      まず何より人がいい。みんな一人一人個性が強くて尊敬できる人がたくさん。勉強だけじゃなく、部活も、学校行事も頑張りたい人にもってこいの学校です!
    • 校則
      まったく厳しくないです。そのぶん、のびのびとした生活がおくれます
    • いじめの少なさ
      今まで聞いたことがありません
    • 部活動
      やはり私立高校と比べたら実績は劣る部分もありますが、みんな根は真面目なので一生懸命やってます。中でもラグビー部とフィルハーモニーは強いです。
    • 進学実績
      進学実績は良いと思います。ただ、高校よりも偏差値低い私立大学などに進学する人もちらほら。
    • 施設・設備
      図書館はとても使いやすいです。漫画や雑誌もあり、人気です。ただ、校庭は砂の質が悪いので砂塵が舞ったり、そのせいでお隣の某私立高校にご迷惑をかけたり…
    • 制服
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーはダサいという声が多く聞こえますが、なんちゃって制服やリボンをつける人が多いので式典の時以外は関係ないです。
    • イベント
      体育祭は正直なところ応援団に入らない多数はつまらないと思われます。しかしそのぶん外苑祭では結構な額の金額を資金として使えるので外装や内装を凝ることができ、気合が入ります。劇だけという青高のスタンスは賛否ありますが、一生懸命やれば絶対楽しいです。だから外苑祭が劇だけだからという理由で青高を敬遠するのだけはやめてください!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      そこそこ近いし、偏差値的に妥当だったから。
    投稿者ID:359496
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく人がいい!
      先生友達先輩後輩、いい人たちに恵まれます!
      明るい人多くてワチャワチャしてます!そんな雰囲気が苦手な人は青高辛いかも…
      外苑祭通して協調生、友情、学べるものはほんとに多いです!
    • 校則
      他の人たちの言ってるとおり、金髪とか行き過ぎた行動をとると注意を受けます。でもそれは当たり前。高校生として普通に楽しむ分には自由すぎます!
    • いじめの少なさ
      個性あふれる先生が多く、好きな先生苦手な先生それぞれだとは思うけど、真面目な先生を生徒が笑いに変えて面白い先生にする、そんな雰囲気は青高特有のよさだと思う
    • 部活動
      実績はうーん。部活本気でやりたい人はちょっと向かないかも…
    • 進学実績
      進路室の赤本の数は圧倒!
      自習室は、土日も夏休みも常に開いてて、塾の自習室より居心地がいい!担任じゃなくても、仲良い先生、好きな先生が進路相談乗ってくれます
    • 施設・設備
      図書室ほんと素晴らしい!!
    • 制服
      私服最高!
    • イベント
      外苑祭という文化祭、意見の賛否は割れるけど、8割くらいの人は楽しくやってます!外苑祭を楽しめない人は青高きてもつまらないかも…そのくらい盛り上がるし一大イベントです!学校公開より外苑祭見に来てください!3年生のはほんっと圧巻!泣けます!
    投稿者ID:358982
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      知的でユニークな仲間や先生に恵まれ、充実した高校生活を送れました。また、学業と部活、アルバイトや遊びなどの私生活が両立できました。
    • 校則
      入学した当時、学生証の校則欄に掲示物に関する規定くらいしかなくとても驚いたことを覚えています。
      青山高校を含め、都立の上位校はかなりの自由が約束されており、自由な生活を送れる土壌はできていると思います。ただし、どの学校にも言えることですが、一定数「時代錯誤な」先生がいることは事実です。そのような先生が異動によって集まってくることで、多少厳しくなる時期や緩くなる時期があるかと思います。(現在は私の在学中に比べ、少し厳しくなったと聞きますが、こればっかしはどの学校を選んでも、運とタイミングが物を言うでしょう)
    • いじめの少なさ
      私の知る限りでは全くありませんでした。
    • 部活動
      私は泡沫の部活に属していたためのんびりと、そして時に真面目に楽しい時間を過ごせました。
    • 進学実績
      マーチ、早慶、中堅国公立が進学先の中心でした。
      当時は東大京大東工大一橋などの最難関レベルに進学する人は1~2割だったと思います。
      逆に日東駒専などに進学する方も少なく、1割いるかいないか程度だったかと思います。
      あくまで当時の私の感覚です。
    • 施設・設備
      都立なので限界がありますが、よほど綺麗な設備を期待しない限り問題ないと思います。この点に関しては学校を一度見に行かれるといいと思います。
    • 制服
      いわゆるフツーの学生服です。ただし、日頃は私服でOKなので、着用しないといけないのは年に10回満たないくらいです。
    • イベント
      体育祭、文化祭(外苑祭)共に、他校に比べればかなり盛んな方だと思います。
      内容に関しては他の方も書いていらっしゃるので不要かと思いますが、特筆すべきこととしては「参加する自由」が与えられていることです。
      したがって、全員が熱心に参加することが約束されているわけではないのは事実です。熱心に取り組む人、取り組まない人にそれぞれの楽しみ方があります。あなたが望むのであれば、責任を果たし、皆をうまく巻き込むことで、盛り上げることができると思います。自由参加だからこそ、その難しさと面白さを学ぶことができるのではないでしょうか。
      私自身、行事にはあまり熱心に取り組んだ方ではありませんが、青山高校の行事の雰囲気は、強制参加による無理矢理な一体感よりも、はるかに自然で美しく感じました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      実際に色々な高校を訪問し、都立上位校で一番肌に合うと感じたため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早慶文系
    投稿者ID:358284
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      巷で言われるような華の高校生活を求めているならば、この高校に入るのはやめたほうがいいです。下に詳しく書きますが、パンフレットに書いてあることはほとんど嘘だと思った方がいいです。唯一本当のことは勉強量が多くて辛いと言うことくらいです。
    • 校則
      他の人たちも書いていますが、髪を染めたりすると、集会や先生によっては呼び出して元に戻すように言われます。他にも部活で禁止されたりしています。校則で禁止されていないぶん他の高校よりタチが悪いです。青高生を信じているから校則を作っていないと言っていますが、校則を作ってないのは「自由な校風」と謳いたいだけであって校則があるのと変わりません。
    • いじめの少なさ
      目立ったトラブルはありませんが、少し教師として相応しくない対応をしてくる教師はいます。部活を辞めたいという生徒に対してその顧問は、責めるような言い方をして、授業などでもあからさまに冷たい態度をとるようになりました。それ以外は普通だと思います。パンフレットに書かれているような積極的なサポートなどは特にありません。普通の高校と同じだと思います。
    • 部活動
      部活は盛んですが、盛んなだけです。練習日数は多いしキツイけど実績はない。校則がないぶん部活で髪染めを禁止したりしています。文武両道とは程遠いものです。勉強との両立はかなり厳しいです。
    • 進学実績
      進路実績はそこそこ良いとは思いますが、それは生徒が真面目な人が多いだけであってサポートが特別に充実しているわけではありません。自習室は使い勝手悪いし、他のサポートもある程度の高校にはどこにでもありそうなものばかりです。
    • 施設・設備
      施設は全体的に古いです。プールは屋根がついてるだけで温水ではありません。体育館は普通です。少し狭い感じがします。ただ図書室は蔵書数はすごいです。漫画、小説、ライトノベル、雑誌etc…。青山の唯一誇れる点かもしれません。
    • 制服
      地味ですが、着るのは式典だけなので特に問題ないとおもいます。普段は私服です。
    • イベント
      行事が一番ひどいです。とにかくひどい。体育祭は生徒は立ちっぱなしで内容もひどい。体育祭のメリットは授業が潰れることくらい。もしかしたら授業のほうがまだマシかもしれません。外苑祭は温度差がホントすごい。楽しんでる人そうでない人は正直半々くらいです。ただ参加してるだけの人参加しない人もいます。国立をライバル視していますが、比べることすらおこがましい。そんなレベルです。3年生の劇は確かにすごいですが、それも当たり前です。3年生の参加は任意なので必然的にやる気のある人が集まるからです。それ以外の球技大会などは驚くくらいつまんないです。修学旅行にも、もう期待していません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学実績が良かったから。パンフレットに書いているよう楽しい高校生活が送れると思ったから。
    投稿者ID:331368
    この口コミは参考になりましたか?

    77人中32人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      何事も一生懸命になれる人には、本当にいい学校だと思う。勉強も部活も行事も環境が割と充実していると思います。あと、人格的に素晴らしい生徒が多いです!そしえ卒業生の方々の青高でよかったという声もよく聞きます。
    • 校則
      全く厳しくないです。服装・頭髪も自由です。あまりに派手だと先生から言われるかもですけど…
    • いじめの少なさ
      聞いたことありません
    • 部活動
      あまり自分が属している部以外のことはわかりませんが、たぶん全体的に盛んな方だと思います
    • 進学実績
      自分次第といったらそうなんですけど、自分がしっかりやる気になれる環境は整っているとは思います
    • 施設・設備
      施設に関して不便はほとんどありませんが、古いのが惜しいかもしれません
    • 制服
      可愛くはないんですけど、着る機会が式の時しかないので気にならないです!
    • イベント
      体育祭、文化祭である外苑祭、そのほか小さい行事がたくさん!充実していると思いますよ?!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      都立で進学指導重点校だったため
      電車で行きやすい距離にあったから
      立地が良かったから
      自由な雰囲気が魅力的だったから
    投稿者ID:328956
    この口コミは参考になりましたか?

    16人中13人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      思い描いた高校生活ができるのびのびした学校です。
      立地は最高ですが、公立学校で新しい学校ではないので、環境はいたって普通です。これ以上の雰囲気を求めたり、施設面に豪華さを求める人は私立に行った方がいいかもしれません。
    • 校則
      校則はありませんが、不思議とお互い空気を読んでいてそこまでやりたい放題といった感じではありません。自主自律なので自分次第です。行き過ぎると声を掛けられます。
    • いじめの少なさ
      ありません。
    • 部活動
      それなりに頑張っています。ほとんどの生徒が加入します。ラグビー部とサッカー部の部員が沢山います。青山フィルハーモニーという管弦楽の部活があります。
    • 進学実績
      進学指導重点校なので、国公立を中心とした進路指導です。
    • 施設・設備
      普通です。可もなく不可もなくです。
    • 制服
      男子は学ラン。女子はブレザーです。式典のみ着ることが求められます。他は自由です。
    • イベント
      体育祭は盛り上がります。競技観戦中も皆で声を出して応援します。外苑祭は外苑祭を担当する係が厳しいことを除いては皆楽しんでやっています。3年生のクオリティはとても高いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学校の雰囲気。進学実績。
    投稿者ID:325400
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
    • 総合評価
      自由でのびのびとした高校です。
      勉強への意識が高い人が多かったですが、勉強だけでなく行事や部活もやってる人がほとんどでした。
      「明るくて真面目、でも面白さもある」ていう感じの人が多かったです。
    • 校則
      校則は本当にゆるい、髪を染めても何も言われないし、式典じゃなければ私服でも大丈夫です
    • 部活動
      部活はそこそこ種類があります
      運動部も文化部も同じぐらいあります
      ただ、部活の終了時間も17時までと早いので、全国大会等目指したい場合は他校が良いと思います
    • 進学実績
      授業自体質が良いので、予備校通わなくてもほとんどの国公立、早慶などの私立は狙えます。
      ただ、正直に言えば、東大・京大を狙うなら日比谷・西以上の高校に行く方が良いと思います。
      二次科目が特殊な大学に向けられたカリキュラムでは無いです。
    • イベント
      文化祭はやっぱりすごい!
      全クラス劇なので、学年が上がるにつれてクオリティーも上がります
      私は3年生のとき他のクラスと合同でやって、他クラスの子と仲良くなれたのも嬉しかったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某国公立大学
    投稿者ID:316121
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      華やかでかつ真面目な、充実した高校生活がおくれます。自分から頑なに楽しもうとしなければそりゃ楽しくないです。しかし普通に過ごしてれば、楽しくなるでしょう笑 何より生徒が素直で頭よくて、良い友達が沢山できます!最高の3年間でした!
    • 校則
      中学が異常なくらいに厳しかったので、青高はかなり自由に感じました。こんな自由でいいのかってくらい笑 他校と比べても制限は少ないです。
    • いじめの少なさ
      完全にないとは言い切れません。でも小さいトラブルなんてのはどこの高校に行ってもあるもんだと思います。青高生は人の気持ちをきちんと考えられる人が圧倒的なので、過ごしやすかったです。優しい人が多いです!
    • 部活動
      実績は私立の強豪に比べればどれもイマイチです。しかし皆一生懸命に活動しています。ラグビー部は強いみたいです。
    • 進学実績
      進学指導はかなり熱心。補習も沢山あり塾は必要ないです正直。私は受験期に塾に行きましたが学校の授業の方が良質で、すぐにやめました笑 
      青高は先生方が素晴らしい。特に3年次は。
    • 施設・設備
      トイレが汚い。それ以外は都立高校なので仕方がないです。
    • 制服
      標準服なるシンプルすぎる制服はありますが、普段は自由です。みんななんちゃって制服か私服。楽です。
    • イベント
      外苑祭は青春の頂点って誰かが言ってました。めちゃくちゃ楽しかったし、参加して楽しんだもの勝ちです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      とある国立大学
    投稿者ID:315898
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中10人が「参考になった」といっています

79件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

東京学芸大学附属高等学校
東京学芸大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:75
★★★★☆ 4.31 (64件)
東京都世田谷区 / 国立
早稲田実業学校
早稲田実業学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:75
★★★★☆ 3.81 (75件)
東京都国分寺市 / 私立
國學院大學久我山高等学校
國學院大學久我山高等学校
併願校におすすめ
偏差値:71
★★★★☆ 3.54 (50件)
東京都杉並区 / 私立