みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(89) 東京都内15 / 430校中

2018年09月投稿
      ドラマのような青春を求めることはできません。しかし青高は青高なりの青春があります。テスト期間にはみんなで自習室に行くというように勉強に対する意識が高い人が多いです。やる時はやるというけじめがある人に向いてる学校だと思います。
      特にないですが、規律は大切です。
      いじめはないです。
      ほぼみんなが部活に参加しています。しかしどの部活も大会で実績が高いというわけではありません。
      目標を明確にすれば教師は全力でサポートしてくれます。
      だからこそ自分が行きたい学校に進学できる人が多いのだと思います。
      校庭は雨が降ったら最悪です。テニスコートは後ろが狭いです。
      色々と整っているように見えますが難点も多々あります。
      標準服ですが、かっこよさ可愛さをを求めてはいけません。
      体育祭は援団がキーになります。あともう写真大会です。
      外苑祭は言葉にすることができないくらいいいと思います。しかし片付けはめんどくさいです。
      他にも行事はありますが全体的に充実してます。
      気づいたら目指していました。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      とても素晴らしい学校である。
      校風は「自由」まさにその名の通りである。
      生徒は個性豊かで明るい性格の子が多く、皆常識があり、ある程度の節度を守った行動をできる。
      授業は、特別な教育方法があるわけではないが、先生が生徒の質問に手厚く答えており、きちんと予習復習をして授業に臨んであれば、国公立大学に合格することも夢ではないだろう。
      行事は、体育祭では体育委員の生徒が主体となり、生徒のニーズに応えられるように競技を変更したり、何度も見直しするなどして多くの生徒が楽しむことができていた。
      個人的に、応援団、体育委員として体育祭に関わりとても充実した期間を過ごすことができた。
      外苑祭は、まだ体験していないので分からないが、準備期間の中でも、生徒間の親睦が深まっていくのを感じ、とても楽しみに思っている。
      部活は、練習が多いため正直勉強との両立は努力をしなければ難しい。しかし、そこで努力をできるものだけが青春を送ることができるのだと思う。
      男女仲も行事などを通して深まるため、良い方だと思う。
      とにかく高校生活を楽しみたい、青春を送りたい、そして、勉強も頑張りたい。そんな人は是非青山高校に。
      校則はない。
      なぜなら生徒が自立しているからだ。
      ただ、部によってはルールがあるので、そこは入念に選択するべきである。
      いじめは聞いたこともなければ見たこともない。
      またいじめに関する定期的なアンケートも行なっている。
      クラブは多く、ほとんどのクラブが活気がある。
      実績はラグビー部以外はあまり聞かない。
      努力できる人は成功する。
      そして、努力をサポートしてくれる先生もいる。環境もある。
      しかし、それを怠ったものは失敗する。
      体育館は正直ボロい。そして暑い。
      別に我慢できないわけではない。
      図書館は本がとても多く、ジャンルも豊富である。
      本好きにはたまらないであろう。
      校庭もあまり整った環境ではない。
      特に体育祭の時の砂埃は尋常じゃない。
      私服登校が許可されている。
      制服を着てくるのは行事の時だけであるため、
      可愛さ、格好良さは求められていない。
      体育祭は、たしかに本気の人とそうでない人で差はあるものの、本番では全員が本気で取り組んでいたように感じられた。
      文化祭は、外苑祭と言い、全クラス演劇もしくはミュージカルを行う。これも生徒主体のため、クラスの仲が必然的に深まるとても素敵な行事だと思う。
      修学旅行は、例年京都にいっている。
      雰囲気。私服登校。立地。行事。学力。そして、学校見学で青山高校を訪れた際の、先輩方のキラキラした様子。先生方の生徒へのサポート。
      全てが僕の志望動機となった。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      とにかく学校が自由!そこに尽きる!
      しかしその中でも全員がしっかりと勉学に励んでいるのが素晴らしい!また行事にも熱心に取り組んでおり最高の青春を味わえる学校だ。
      校則は全くない。
      校則は法律です。
      はっきり言います。私の知っている限りではいじめはまったくごさいません。
      部活は特に強い部活があると言うわけではないですか、それぞれの部活はみんなしっかりと練習に励み青春を味わっているように思えます。
      授業がしっかりと大学受験を見据えているので、塾に通わなくてもしっかりとした学力がつくので、進路は叶いやすいと思われる。
      図書室は本当に最高です!!
      しかしグラウンドは乾きがおそく、砂も少ないので少し不満ではあります。
      男子は学ラン、女子はへんなブレザーが標準服として決められていますが、着てくるのは入学式、卒業式、校外学習ぐらいで普段は私服orなんちゃってなので、ほとんどみんな気にしていないです。
      外苑祭は本当に最高の青春が味わえるイベント!!!
      私服での登校が可能であり、立地も素晴らしいこと。

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      高校生活に対して自分の意識をしっかり持ってメリハリ感をだせる生徒にとってはいい学校だと思います。自分で考え行動できる性格の子向き。誰かに合わせたり環境に染まってしまうタイプの子はただ、乗せられて終わってしまいそう。家庭力も必要です。何故なら学校が自由すぎるからです。
      校則は基本的に「自由と自治」系なのでありません。基本内申をとって真面目な子が多いのでそれでも十分なのかもしれませんが、内情は厳しいです。立地的に華やかな場所にある為気軽に寄り道できますし、制服もないため危機管理が薄くなります。行事の打ち上げなど頻繁に繁華街で普通にあります。大学生のような感覚です。都立なので学校に管理を期待するのは難しいです。先生に相談すればある程度対応して下さいますが。
      目だったいじめの話はあまり聞いたことがありません。皆さんがいうようにやる事が多く忙しくそんな暇がないからです(笑)ただ、女子は文系で気が強い子が多く、優しいタイプの子は使われがちです。華やかさが苦手の子は戸山がお勧めです。
      部活は5時までしか出来ない割には皆頑張っていると思います。部活の縦関係で色々な情報も入ってきますし、父兄関係もクラス単位よりも部活で充実します。
      学年の平均を超えていれば現役で国公立~早慶上理までにははいれるような感じです。ボリューム層がマーチと聞いていましたが実際のデーターたとそんなに進学はしていません。英語は毎日の予習が不可欠。ミニテストが頻繁にあります。やはり、国公立を狙うカリキュラムになっているようです。
      校庭は土ですが、マラソン大会などはお隣の神宮球場を借りてその中を走ります。体育館は普通ですが、中二階のスペースが広くとられていて、式典の時には青フィルがそのスペースで生演奏してくれます。
      学校指定の標準服がありますが、基本式典や修学旅行、公式訪問の時以外は自由です。女子はなんちゃって制服や中学の時の制服を上手にアレンジして来ています。体操服も自由。初期投資はある程度必要です。部活でジャージの上下を作ったりもするので、冬はそれぞれのウィンドブレーカーを着ています。カッコいいです。
      ●春の体育祭は「援団」に参加すると大変充実した思い出になります。2年生メインで行われるもので、生地の買い出し、デザイン、縫製。そして振り付け練習~とかなりの労力ですが価値はあります。クオリティーも高めです。しかし勉強の時間はかなり削られます(苦笑)
      ●外苑祭は夏休みを通してクラス全員で2年生までは準備をします。3年生は任意です。ただ3年生のクオリティーの高さが半端ないです。観劇するなら3年生のみで十分です。各が違います。
      日比谷志望でしたが、怖すぎて落としました。戸山と迷いましたが、本人の希望で青山にしました。しかし倍率が高かったので最後まで怖かったです。
      大手の塾の個別(主に数学対策)
      数学、塾技100(文英堂)
      都立は内申が最後助けてくれると信じて、内申対策を頑張りました。なので基本学校の定期テスト、提出物などに気を配りました。後は過去問を繰り返しました。理科社会が後手に回って最後大変でした。
      行事を頑張りつつも勉強もトップな子はかなりの意志力の子だと思います。普通は勉強時間がどれくらいとれるかに比例するので。自習室は3年生メインです。
      立地が良いので色々な所から生徒が通っています。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      誇りに思える高校
      基本的に自由で、秘めた力を持っている人が多く集まり、好きなことに打ち込める高校。
      先生と生徒の区別なく楽しく過ごしている。
      法律が校則。
      あまりに過激なことをすると怒られるがそれ以外は自由。
      某先生が長期休暇前に生徒に「しなない、ころさない、捕まらない」というのが定番。それほど自由。
      生徒と先生との仲はとても良く、友達のような関係。
      勉強で分からないことがあれば、先生に聞きにいったり、悩みを相談したりetc...
      いじめは人をいじめるより、他のことをした方が楽しいという環境で見たところではない。
      青フィルが有名。
      優勝を目指すというより、みんなで楽しもうという部活が多い。
      一部の部活を除いて、17:00には終わるので他のことも楽しめる。
      3年になって必死に勉強する。
      授業も受験に合わせてくれ、講習も多くあるので活用したい。
      各教科一人先生を決め、うまく活用すべし。
      体育館: 暑い、寒い
      プール:6階で天井がガラス張りだがガラスが汚い。寒い。
      校庭:土。でこぼこ。水捌け悪し。
      図書館:司書の人がやさしい。本はもちろん、雑誌、まんが、参考書など幅広く置かれていておもしろい。
      テニスコート:人工芝。となりにはアパートがあり、ホームランを打つと天井に乗ってしまう。
      トイレ:昔ながらの。
      指定の制服は男子学ラン、女子ブレザー。
      普通すぎる制服。
      ただ、ほとんどの人は私服orなんちゃって制服。
      外苑祭の盛り上がりはすごい。
      独特の雰囲気たまらない。
      体育祭は応援団以外はぶっつけ本番。
      マラソン大会はこどもの国という田舎だったが、今年は神宮球場で開催された。
      頭が良くて立地がいい。
      一橋大学経済学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      勉強も部活も本人のやる気次第でいくらでも両立できる。
      生徒の自主性を重んじている学校。
      良識的な人が多いから、付き合いもうまくいくことが多い。
      青高に入れば高校生活充実できるはず。
      校則はなし。
      全て自由だけど皆常識の範囲内でやってる。
      いじめは無いと思う。教師はあんま信用しすぎないほうがいい。まぁこの点に関してはどこの学校いっても同じでしょう。
      ラグビーとかそこそこ有名だけど全体的に部活強豪校ではない。
      どの部活も趣味の延長感覚でやってる人が多いからガチでやりたい人はあんまりお勧めできない。
      でもみんな楽しくやってるよ。

教師は国公立志望の生徒に親身だけど、私文には冷たい印象。
      まぁ実際今年の難関国公立の合格者数余裕で15人超えたし、実績は良くなってる。
      学校の授業だけで難関大に受かるのは厳しいのが現実。早い時期から塾や予備校に通った方が良い。
      体育館も校庭も狭いけど、立地的に限界かな。
      学校内も汚いし、古いけど、都立はどこもこんなもん。
      自習室は20時までやってる。テスト前は利用者が多くて入れないこともある。
      式典用の標準服がある。
      普段は殆どなんちゃって制服か私服。
      体育祭は援団以外はほぼぶっつけ本番。その割にけっこう盛り上がる。援団(応援団)は1ヶ月以上練習して、衣装も手作りだからガチだし、やりがいがある。入ったら絶対やったほうがいい。
      あと、主な行事は外苑祭。9月の初旬にやる。全クラス各教室でミュージカルor劇をやる。これがけっこう都内でも有名な文化祭。去年は2日間で8000人以上のお客さんが来た。3年生は別格。一度見にきては。
      立地と実績が良い。
      早稲田大学

2017年12月投稿
      自分でしっかりと努力できる人には向いていると思われる。また、行事も少なくなく、総合的に見れば学校側に関しては十分良いと言える。
      校則というものはほぼ無いと言っても過言ではない。染髪も多く見られるので、したいと思ってる人も心配はない。
      大きなトラブルは無いものの、時に生徒の民度の低さから生じる生徒間のいざこざなどは目にしなくもない。財布の中身を取られていたり、また、モノが失くなる、勝手に使用されている、というようなこともあった。学校側も認知できないような細かなことが多くあるように思えるため、とてもいい心地ではない。かと言って学校側に非があるわけではないので、難しい問題だと言える。生徒一人一人の意識も低いように思える。
      ラグビー部が強いらしいという事しか知らない。
      学校は大々的に「難関国公立大学を目指す高校」と言っているので、国公立大を目指すにあたって手厚いサポートを受けられるのは事実である。しかし、東大京大ならび一橋、東工大などの難関とされる大学への合格者数が多いかと問われると、受験する人数に対しては低いと答えざるを得ない。ここに、進路の叶いやすさの低さが出てしまう。やはり生徒の受験時の目標に対する意識あるいは学力の欠如が見られる。
      都立高校としては普通である。
      ただ、トイレの臭いが教室まで漂ってくる場合もあり、そこに関しては設備の悪さを認めざるを得ない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子のブレザーに関しては若干ウケが悪い。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、修学旅行など、標準的な行事ばかりである、が、文化祭は毎年全学年が演劇をやっており、夏休み返上で生徒主体となって作り上げる。本気で取り組めば人間としての成長が期待でき、大いに価値のあるものと言える。
      家から近く、学費の安い都立高校の中で、自分の学力で確実に入れる所を選んだ。

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      個性豊かでした。そして、みんな基本的に(プライドは高くないけど)優秀な子が多かった気がします。バランスの良い学校でした。そして、文化祭(クラスミユージカル)と体育祭(伝統的な応援団)に全力をそそぐ学校です。立地が良く、帰りは友人と最寄りの外苑前ではなく、表参道まであるいて帰ります。外苑のイチョウ並木は良い散歩コースです。充実した高校生活を送りました。
      校則はほとんどないに等しいです。だからといって、化粧をしたり派手な服を着たりする人はいません。自主的に高校生らしい節度を守っています。
      他に勉強に部活、イベントなど熱中することがたくさんあるので、いじめなんてしている暇はありません。
      とくに、これといって大会の実績などは私の在学中はなかったですが、
      みんなそれなりに頑張っていました。
      公立なので、面倒見がいいかといえばよくはありません。ただし、賢い子&目標の高い子が多いので、平均でGMARCH,3割くらいは(浪人してでも)それ以上の大学に行っていました。東大→裁判官なんて人も同級生にいました。
      数年前に建て替えられてきれいになっています。
      しかし、誇りまみれで校舎の中は汚なかったです(笑)
      制服は、式典の時以外は来ても着なくても自由です。オーソドックスな紺の上下ですが、みんなそれなりにアレンジして着こなしていました。
      とにかく文化祭と体育祭応援団は青校の名物です。夜遅くまで、練習して、団結力も深めました。とてもいい思い出になっています。ほかの学校では味わえない青春だと思います。ただし、勉強がおろそかにならないよう要注意です(笑)
      姉が通っていて楽しそうだったから
      館山塾
      学校の勉強を全教科頑張って内申点を上げる
      青山学院大学
      場所が近かったから
      学習意欲は高いと思います。ただ、遊びの意欲も高いです。
      外苑前より徒歩5分と大変便利

2017年10月投稿
      パンフレットに書いてある通り、非常に明るい雰囲気のいい学校だと思います。ただ、いくつかの点(特に校則や行事など)では中学時代に思っていたのと少し違うな、と感じてしまうところも。
      入学前のガイダンスでは
      「校則は基本的になし、法律上禁止されてることは絶対にするな」
      とのことでした。しかし、髪を染めて先生からかなりの嫌味を言われている生徒も見かけますし、必ずしも全てが自由というわけではないようです。
      特にそういったトラブルの話は聞きません。
      部活によっては、先生から必要以上に絡まれているところもときどき見かけますが……。
      青山フィルハーモニー管弦楽団(通称:青フィル)は毎年コンクール等で活躍しています。他にもラグビー部・バスケ部・ダンス部なども頑張っています。(もちろん、他の部も頑張っています。笑)
      "進学指導重点校"というだけあって進学実績は申し分ないと思います。昨年度は東京大学に6人が現役合格しました。
      しかしここにもカラクリがあり、3年生のクラス分けで文系理系のように、成績ごとで分けられる傾向があります。
      一番上のクラスに入ると、校内でも評判のいい先生が授業を担当しますが、私立系のクラスだと非常勤講師の先生が担当する授業が多くなります。
      そのため、最難関国公立大の実績はいいですが、早慶上智・MARCH上位校の実績があまりよくなく、良い大学に入れる人とそうでない人の差がかなり大きくなっています。
      校庭・体育館は狭く、プールは屋根付きですが、当たり前のように雨漏りします…。廊下もホコリがまっています…。
      学校説明会前は在校生が必死で掃除をしていますが、自分たちでも「いや、ホコリ隠しきれてないし…。」と思うことも。
      その中では、自習室と図書室はとてもキレイだと思います。
      特に図書室は本の種類も冊数も豊富で、多くの生徒が利用しています。
      式典行事のみ標準服を設けられています。
      あまり可愛い・格好良いとは言えないです。
      普段の学校生活では私服orなんちゃって制服を着ているので、可愛い・格好良い人もたくさんいます。
      自分の中では青山高校で一番印象と違うところでした。
      体育祭は練習期間はほぼなし、やることになってるからやってる程度のもので、やる気のない人はそもそも当日学校に来ません。
      青山高校の代名詞とも言える"外苑祭"も、気合が入ってる人と入ってない人との差が歴然としていて、勉強そっちのけで毎日外苑祭の準備に参加している人もいれば、準備期間は全く参加しないで各々の時間を過ごしている人もいます。
      やはり勉強・部活・行事の"三兎を追う"のは難しいです。。
      3年生の12月までは偏差値がいい感じの学校としか思っておらず、元々は違う学校を志望していましたが、自分に合わなそうな学校ばかりで、最終的にここなら受験してもいいかもと思ったのが青山高校でした。

2017年09月投稿
      とても素敵な高校です。こんなに素敵な高校生活が送れるとは思っていませんでした。今、毎日がとても充実しています。どこの高校でも同じだと思いますが、「楽しもう」「がんばろう」という気持ちがなければ、何をしても楽しくないと思います。
      青山は、「楽しもう」「がんばろう」という気持ちを前に出せば、みんながサポートしてくれます。みんなが乗ってくれます。そういう校風です。
      自分から動くことができず、周りが何かしてくれるのを待っているだけでは、毎日は楽しくないと思います。それは、青山に限ったことではないです。
      勉強も遊びも仲間も、自分から動けば、必ず応えてくれる先生や生徒たちがいるのが、青山です。
      きついと感じたことはないです。校則は、ルールです。
      集団でいる以上ルールがあるのは当然です。
      理不尽だと思えるルールを感じたことはありません。
      青高に入るレベルの生徒は、いじめはデメリットしかないことを理解しています。
      なのでいじめはありません。
      ただ、周囲と溶け込む努力を放棄している人には、あまり人が集まっていきませんよね。これはどこでもそうだと思いますが。
      楽しいです。
      先輩後輩の仲も良く、つらいと感じても乗り越えることができます。
      まだ大学進学に実感があまりないので、なんともですが、先輩たちは、切り替えがすごいです。
      ちょっと前まで外苑祭だったのに、もう受験モードに切り替わっています。
      こういった切り替えや、いざというときの集中力は、すごいと思います。
      確かに古く、狭いと感じることもありますが、それ以上に
      みんながキラキラしてるので気になりません(笑)
      ただ、掃除はまめに行いたいです。隅のほうのほこりがたまっている部分は
      時々ぞわっとします。髪の毛多い。
      ほぼ私服なので制服の感想はないです。
      こいつもか!と言われそうですが、受験前に外苑祭を見に来て
      青山が好きになってしまいました。
      みんなの一生懸命さとキラキラ感にすっかりやられてしまった感じです!
      なので、いま、その青高で楽しい学校生活がおくれているのが、誇らしいです!
      ネガティブな意見をいう人は、「待ってるだけ」のタイプだと思います。
      「待っていれば誰かが楽しくしてくれる」なんて考えてる人は、どこに行っても同じ感想しか持たないと思います。
      自分から進んでいかないと!
      そして、青山は、進んで行けば、必ず応えてくれる場所ですよ!!

2017年08月投稿
      引っ込み思案でおとなしい子ですが、活き活きとして学校へ通っています。勉強や外苑祭の準備のため、夏休みも毎日朝から学校へ行っていました。青春しているなぁと感じます。先生もやる気のある方ばかりが集まっていてみな情熱的です。保護者会では、先生方が競うように面白く話をするので、生徒たちも同じように先生方のペースにもっていかれ、引き込まれているのではないかと思います。
      校則は厳しくないのに、みんな常識的です。
      聞いたことがありません。
      私立高校と比べたら劣りますが、活気があります。環境のよい神宮球場周辺を走る部活もあります。
      予備校に通わなくとも、学校の授業で十分です。
      都立高校なりですが、立地のよさがすべてを打ち消してくれます。駅から歩いてすぐでとても通いやすいです。親も保護者会などで学校へ行くのが楽しいです。
      制度を入学式、始業式などで年に数回着ますが、あとは私服です。
      全クラス演劇の外苑祭は感動します。入学を考えている方は、ぜひ、三年生の公演をひとつだけでも観て欲しいです。

2017年08月投稿
      行事でとても盛り上がりますが基本的に根が真面目な生徒ばっかりなので普段の勉強もしっかりします。なので予習・復習が身についていないと辛いかもしれないです。
      パンフレットとかにある通り校則はゆるいです。髪を染めてもよっぽど奇抜でなければ注意されないしピアスとかも普通にいます。
      大きなトラブルは聞いたことないですがコミュ症だったりすると普通に辛いです。ただそれは学校の問題ではないので。
      青フィルや野球はそこそこですが他は正直勉強の息抜き程度の部活です。そう割り切っているならば結構楽しいし知り合いも増えていいです。
      進学実績はいいです。ただしやはり普段から努力していなければいいとこにはいけないです。質問対応は結構いいと思います。
      都立らしい汚さで特に更衣室はひどいです。
      プールだけは屋根付きで全天候型だし風が吹いて寒かったりしないし日光で温まりやすくて冷めにくいしなぜか超きれいでいいです。
      かなり平均的な感じです。
      普段は私服なのでほぼ関係ないです。
      体育祭は消化行事って感じですけど文化祭は盛り上がります。キャストやりたくない人も割といるので隠キャも浮かないです。
      立地が良かった。
      友達に誘われた。
      自由な感じに憧れた。

2017年08月投稿
      まず何より人がいい。みんな一人一人個性が強くて尊敬できる人がたくさん。勉強だけじゃなく、部活も、学校行事も頑張りたい人にもってこいの学校です!
      まったく厳しくないです。そのぶん、のびのびとした生活がおくれます
      今まで聞いたことがありません
      やはり私立高校と比べたら実績は劣る部分もありますが、みんな根は真面目なので一生懸命やってます。中でもラグビー部とフィルハーモニーは強いです。
      進学実績は良いと思います。ただ、高校よりも偏差値低い私立大学などに進学する人もちらほら。
      図書館はとても使いやすいです。漫画や雑誌もあり、人気です。ただ、校庭は砂の質が悪いので砂塵が舞ったり、そのせいでお隣の某私立高校にご迷惑をかけたり…
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーはダサいという声が多く聞こえますが、なんちゃって制服やリボンをつける人が多いので式典の時以外は関係ないです。
      体育祭は正直なところ応援団に入らない多数はつまらないと思われます。しかしそのぶん外苑祭では結構な額の金額を資金として使えるので外装や内装を凝ることができ、気合が入ります。劇だけという青高のスタンスは賛否ありますが、一生懸命やれば絶対楽しいです。だから外苑祭が劇だけだからという理由で青高を敬遠するのだけはやめてください!
      そこそこ近いし、偏差値的に妥当だったから。

2017年08月投稿
      とにかく人がいい!
      先生友達先輩後輩、いい人たちに恵まれます!
      明るい人多くてワチャワチャしてます!そんな雰囲気が苦手な人は青高辛いかも…
      外苑祭通して協調生、友情、学べるものはほんとに多いです!
      他の人たちの言ってるとおり、金髪とか行き過ぎた行動をとると注意を受けます。でもそれは当たり前。高校生として普通に楽しむ分には自由すぎます!
      個性あふれる先生が多く、好きな先生苦手な先生それぞれだとは思うけど、真面目な先生を生徒が笑いに変えて面白い先生にする、そんな雰囲気は青高特有のよさだと思う
      実績はうーん。部活本気でやりたい人はちょっと向かないかも…
      進路室の赤本の数は圧倒!
      自習室は、土日も夏休みも常に開いてて、塾の自習室より居心地がいい!担任じゃなくても、仲良い先生、好きな先生が進路相談乗ってくれます
      図書室ほんと素晴らしい!!
      私服最高!
      外苑祭という文化祭、意見の賛否は割れるけど、8割くらいの人は楽しくやってます!外苑祭を楽しめない人は青高きてもつまらないかも…そのくらい盛り上がるし一大イベントです!学校公開より外苑祭見に来てください!3年生のはほんっと圧巻!泣けます!

2017年08月投稿
      知的でユニークな仲間や先生に恵まれ、充実した高校生活を送れました。また、学業と部活、アルバイトや遊びなどの私生活が両立できました。
      入学した当時、学生証の校則欄に掲示物に関する規定くらいしかなくとても驚いたことを覚えています。
      青山高校を含め、都立の上位校はかなりの自由が約束されており、自由な生活を送れる土壌はできていると思います。ただし、どの学校にも言えることですが、一定数「時代錯誤な」先生がいることは事実です。そのような先生が異動によって集まってくることで、多少厳しくなる時期や緩くなる時期があるかと思います。(現在は私の在学中に比べ、少し厳しくなったと聞きますが、こればっかしはどの学校を選んでも、運とタイミングが物を言うでしょう)
      私の知る限りでは全くありませんでした。
      私は泡沫の部活に属していたためのんびりと、そして時に真面目に楽しい時間を過ごせました。
      マーチ、早慶、中堅国公立が進学先の中心でした。
      当時は東大京大東工大一橋などの最難関レベルに進学する人は1~2割だったと思います。
      逆に日東駒専などに進学する方も少なく、1割いるかいないか程度だったかと思います。
      あくまで当時の私の感覚です。
      都立なので限界がありますが、よほど綺麗な設備を期待しない限り問題ないと思います。この点に関しては学校を一度見に行かれるといいと思います。
      いわゆるフツーの学生服です。ただし、日頃は私服でOKなので、着用しないといけないのは年に10回満たないくらいです。
      体育祭、文化祭(外苑祭)共に、他校に比べればかなり盛んな方だと思います。
      内容に関しては他の方も書いていらっしゃるので不要かと思いますが、特筆すべきこととしては「参加する自由」が与えられていることです。
      したがって、全員が熱心に参加することが約束されているわけではないのは事実です。熱心に取り組む人、取り組まない人にそれぞれの楽しみ方があります。あなたが望むのであれば、責任を果たし、皆をうまく巻き込むことで、盛り上げることができると思います。自由参加だからこそ、その難しさと面白さを学ぶことができるのではないでしょうか。
      私自身、行事にはあまり熱心に取り組んだ方ではありませんが、青山高校の行事の雰囲気は、強制参加による無理矢理な一体感よりも、はるかに自然で美しく感じました。
      実際に色々な高校を訪問し、都立上位校で一番肌に合うと感じたため。
      早慶文系

巷で言われるような華の高校生活を求めているならば、この高校に入るのはやめたほうがいいです。下に詳しく書きますが、パンフレットに書いてあることはほとんど嘘だと思った方がいいです。唯一本当のことは勉強量が多くて辛いと言うことくらいです。
      他の人たちも書いていますが、髪を染めたりすると、集会や先生によっては呼び出して元に戻すように言われます。他にも部活で禁止されたりしています。校則で禁止されていないぶん他の高校よりタチが悪いです。青高生を信じているから校則を作っていないと言っていますが、校則を作ってないのは「自由な校風」と謳いたいだけであって校則があるのと変わりません。
      目立ったトラブルはありませんが、少し教師として相応しくない対応をしてくる教師はいます。部活を辞めたいという生徒に対してその顧問は、責めるような言い方をして、授業などでもあからさまに冷たい態度をとるようになりました。それ以外は普通だと思います。パンフレットに書かれているような積極的なサポートなどは特にありません。普通の高校と同じだと思います。
      部活は盛んですが、盛んなだけです。練習日数は多いしキツイけど実績はない。校則がないぶん部活で髪染めを禁止したりしています。文武両道とは程遠いものです。勉強との両立はかなり厳しいです。
      進路実績はそこそこ良いとは思いますが、それは生徒が真面目な人が多いだけであってサポートが特別に充実しているわけではありません。自習室は使い勝手悪いし、他のサポートもある程度の高校にはどこにでもありそうなものばかりです。
      施設は全体的に古いです。プールは屋根がついてるだけで温水ではありません。体育館は普通です。少し狭い感じがします。ただ図書室は蔵書数はすごいです。漫画、小説、ライトノベル、雑誌etc…。青山の唯一誇れる点かもしれません。
      地味ですが、着るのは式典だけなので特に問題ないとおもいます。普段は私服です。
      行事が一番ひどいです。とにかくひどい。体育祭は生徒は立ちっぱなしで内容もひどい。体育祭のメリットは授業が潰れることくらい。もしかしたら授業のほうがまだマシかもしれません。外苑祭は温度差がホントすごい。楽しんでる人そうでない人は正直半々くらいです。ただ参加してるだけの人参加しない人もいます。国立をライバル視していますが、比べることすらおこがましい。そんなレベルです。3年生の劇は確かにすごいですが、それも当たり前です。3年生の参加は任意なので必然的にやる気のある人が集まるからです。それ以外の球技大会などは驚くくらいつまんないです。修学旅行にも、もう期待していません。
      進学実績が良かったから。パンフレットに書いているよう楽しい高校生活が送れると思ったから。

何事も一生懸命になれる人には、本当にいい学校だと思う。勉強も部活も行事も環境が割と充実していると思います。あと、人格的に素晴らしい生徒が多いです!そしえ卒業生の方々の青高でよかったという声もよく聞きます。
      全く厳しくないです。服装・頭髪も自由です。あまりに派手だと先生から言われるかもですけど…
      聞いたことありません
      あまり自分が属している部以外のことはわかりませんが、たぶん全体的に盛んな方だと思います
      自分次第といったらそうなんですけど、自分がしっかりやる気になれる環境は整っているとは思います
      施設に関して不便はほとんどありませんが、古いのが惜しいかもしれません
      可愛くはないんですけど、着る機会が式の時しかないので気にならないです!
      体育祭、文化祭である外苑祭、そのほか小さい行事がたくさん!充実していると思いますよ?!
      都立で進学指導重点校だったため
      電車で行きやすい距離にあったから
      立地が良かったから
      自由な雰囲気が魅力的だったから

2017年03月投稿
      思い描いた高校生活ができるのびのびした学校です。
      立地は最高ですが、公立学校で新しい学校ではないので、環境はいたって普通です。これ以上の雰囲気を求めたり、施設面に豪華さを求める人は私立に行った方がいいかもしれません。
      校則はありませんが、不思議とお互い空気を読んでいてそこまでやりたい放題といった感じではありません。自主自律なので自分次第です。行き過ぎると声を掛けられます。
      ありません。
      それなりに頑張っています。ほとんどの生徒が加入します。ラグビー部とサッカー部の部員が沢山います。青山フィルハーモニーという管弦楽の部活があります。
      進学指導重点校なので、国公立を中心とした進路指導です。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。式典のみ着ることが求められます。他は自由です。
      体育祭は盛り上がります。競技観戦中も皆で声を出して応援します。外苑祭は外苑祭を担当する係が厳しいことを除いては皆楽しんでやっています。3年生のクオリティはとても高いです。
      学校の雰囲気。進学実績。

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自由でのびのびとした高校です。
      勉強への意識が高い人が多かったですが、勉強だけでなく行事や部活もやってる人がほとんどでした。
      「明るくて真面目、でも面白さもある」ていう感じの人が多かったです。
      校則は本当にゆるい、髪を染めても何も言われないし、式典じゃなければ私服でも大丈夫です
      部活はそこそこ種類があります
      運動部も文化部も同じぐらいあります
      ただ、部活の終了時間も17時までと早いので、全国大会等目指したい場合は他校が良いと思います
      授業自体質が良いので、予備校通わなくてもほとんどの国公立、早慶などの私立は狙えます。
      ただ、正直に言えば、東大・京大を狙うなら日比谷・西以上の高校に行く方が良いと思います。
      二次科目が特殊な大学に向けられたカリキュラムでは無いです。
      文化祭はやっぱりすごい!
      全クラス劇なので、学年が上がるにつれてクオリティーも上がります
      私は3年生のとき他のクラスと合同でやって、他クラスの子と仲良くなれたのも嬉しかったです。
      某国公立大学

2017年03月投稿
      華やかでかつ真面目な、充実した高校生活がおくれます。自分から頑なに楽しもうとしなければそりゃ楽しくないです。しかし普通に過ごしてれば、楽しくなるでしょう笑 何より生徒が素直で頭よくて、良い友達が沢山できます!最高の3年間でした!
      中学が異常なくらいに厳しかったので、青高はかなり自由に感じました。こんな自由でいいのかってくらい笑 他校と比べても制限は少ないです。
      完全にないとは言い切れません。でも小さいトラブルなんてのはどこの高校に行ってもあるもんだと思います。青高生は人の気持ちをきちんと考えられる人が圧倒的なので、過ごしやすかったです。優しい人が多いです!
      実績は私立の強豪に比べればどれもイマイチです。しかし皆一生懸命に活動しています。ラグビー部は強いみたいです。
      進学指導はかなり熱心。補習も沢山あり塾は必要ないです正直。私は受験期に塾に行きましたが学校の授業の方が良質で、すぐにやめました笑
      青高は先生方が素晴らしい。特に3年次は。
      トイレが汚い。それ以外は都立高校なので仕方がないです。
      標準服なるシンプルすぎる制服はありますが、普段は自由です。みんななんちゃって制服か私服。楽です。
      外苑祭は青春の頂点って誰かが言ってました。めちゃくちゃ楽しかったし、参加して楽しんだもの勝ちです。
      とある国立大学