みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青山高等学校   >>  口コミ

青山高等学校
出典:SANDO

青山高等学校 口コミ

(あおやまこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(72件) 東京都内7位 / 426校中

2017-03-31投稿
      思い描いた高校生活ができるのびのびした学校です。
      立地は最高ですが、公立学校で新しい学校ではないので、環境はいたって普通です。これ以上の雰囲気を求めたり、施設面に豪華さを求める人は私立に行った方がいいかもしれません。
      校則はありませんが、不思議とお互い空気を読んでいてそこまでやりたい放題といった感じではありません。自主自律なので自分次第です。行き過ぎると声を掛けられます。
      ありません。
      それなりに頑張っています。ほとんどの生徒が加入します。ラグビー部とサッカー部の部員が沢山います。青山フィルハーモニーという管弦楽の部活があります。
      進学指導重点校なので、国公立を中心とした進路指導です。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。式典のみ着ることが求められます。他は自由です。
      体育祭は盛り上がります。競技観戦中も皆で声を出して応援します。外苑祭は外苑祭を担当する係が厳しいことを除いては皆楽しんでやっています。3年生のクオリティはとても高いです。
      学校の雰囲気。進学実績。
    2017-03-22投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自由でのびのびとした高校です。
      勉強への意識が高い人が多かったですが、勉強だけでなく行事や部活もやってる人がほとんどでした。
      「明るくて真面目、でも面白さもある」ていう感じの人が多かったです。
      校則は本当にゆるい、髪を染めても何も言われないし、式典じゃなければ私服でも大丈夫です
      部活はそこそこ種類があります
      運動部も文化部も同じぐらいあります
      ただ、部活の終了時間も17時までと早いので、全国大会等目指したい場合は他校が良いと思います
      授業自体質が良いので、予備校通わなくてもほとんどの国公立、早慶などの私立は狙えます。
      ただ、正直に言えば、東大・京大を狙うなら日比谷・西以上の高校に行く方が良いと思います。
      二次科目が特殊な大学に向けられたカリキュラムでは無いです。
      文化祭はやっぱりすごい!
      全クラス劇なので、学年が上がるにつれてクオリティーも上がります
      私は3年生のとき他のクラスと合同でやって、他クラスの子と仲良くなれたのも嬉しかったです。
      某国公立大学
    2017-03-20投稿
      華やかでかつ真面目な、充実した高校生活がおくれます。自分から頑なに楽しもうとしなければそりゃ楽しくないです。しかし普通に過ごしてれば、楽しくなるでしょう笑 何より生徒が素直で頭よくて、良い友達が沢山できます!最高の3年間でした!
      中学が異常なくらいに厳しかったので、青高はかなり自由に感じました。こんな自由でいいのかってくらい笑 他校と比べても制限は少ないです。
      完全にないとは言い切れません。でも小さいトラブルなんてのはどこの高校に行ってもあるもんだと思います。青高生は人の気持ちをきちんと考えられる人が圧倒的なので、過ごしやすかったです。優しい人が多いです!
      実績は私立の強豪に比べればどれもイマイチです。しかし皆一生懸命に活動しています。ラグビー部は強いみたいです。
      進学指導はかなり熱心。補習も沢山あり塾は必要ないです正直。私は受験期に塾に行きましたが学校の授業の方が良質で、すぐにやめました笑
      青高は先生方が素晴らしい。特に3年次は。
      トイレが汚い。それ以外は都立高校なので仕方がないです。
      標準服なるシンプルすぎる制服はありますが、普段は自由です。みんななんちゃって制服か私服。楽です。
      外苑祭は青春の頂点って誰かが言ってました。めちゃくちゃ楽しかったし、参加して楽しんだもの勝ちです。
      とある国立大学
    2017-03-13投稿
      うーん…すみません星2つで…
      本当にがっつり勉強したいなら他の学校に行った方がいいし、部活!仲間!青春!っていうのを求めてても絶対他の学校に行った方がいい。なんとも言い切れない学校です。
      基本的にないんですけど、基準がよくわからないです。髪色のことでは遠回しに注意するくせに、式典の時の学生服の着こなし方とか何も言われないんです。
      自分の知る限りでは聞いたことはないです。
      結構盛んな方ですが辞めたりする人が割といます。勉強との両立が大変です。
      科目によって先生が不安だったりします。それは学校で行われる講習を自分で取ったり、自分で勉強するか塾でなんとかするしかないと思います。高3になると塾に行かずに頑張る人もいると思いますが、ほとんどの人が塾に行くと思います。
      図書室くらいが一番まともじゃないでしょうか。他は良いとは思えません。冬は結構寒いし、夏は蒸し暑い。更衣室は散らかってるし、ゴミも置きっぱにされてたりする。古い上に全然綺麗じゃありません。特にトイレは。
      ブレザー全然可愛くないですけど、あまり着る機会がないので気にしてません。男子は学ランですね。
      体育祭 援団かっこいい&かわいい あと他は特にはないですね。それなりに盛り上がって終わる。砂がすごいです。
      外苑祭 全2日。全クラス演劇。先生は何もしないので全部生徒たちで準備します。全然クラスの作業手伝わなかったり、参加しない人がまあいます。そういう人が当日一番楽しんでたりしますね。後夜祭は軽音部さんやダンス部さんなど。周りを見渡してみても一部だけがとても楽しそうな印象です。
      マラソン大会 なぜあんなに遠くまで行かせるのでしょうか。
      合唱コン 1年音楽選択の生徒。中学校の時のめっちゃ本気な感じじゃないです。準備期間が短いのもあると思います。
      修学旅行 2年生 京都&奈良 中学でもう行った人がかなりいます。でも大阪にも行けます。
      他は小さい行事が少しって感じです。
      自分の偏差値に見合っていて、通いやすい距離にあったため。アクセスもよいと思いますよ。
    2017-03-08投稿
      青春キラキラライフそのもの
      こんなに楽しく素敵な高校に通ってることが誇りです。
      チャラいイメージのある学校ですが、そんなことはありません。チャラチャラしているようなふりをして根はまじめです。はっちゃけるときは全力ではっちゃけ、真剣にやるときは真剣にやる。やはりそこは頭の良さがでています。
      「校則は法律」が基本方針です。
      法律違反なことが校則違反にあたります。
      本当にびっくりするくらいないです。
      悪口陰口もないです。
      ラグビー部が強い。
      どの部もそこそこ強い。
      女バレ、男バス、バド、ダンス、剣道などなど
      東大京大をはじめとし、文系は一橋大学が多いです。
      ほぼ全員がセンター試験をうけ、国公立大学を目指す人が多いです。
      自習室図書室が素晴らしい。整ってます。
      たくさんの人が勉強してます。
      校庭もそこそこ広いです。
      なんちゃって制服、私服が多いです。
      女子は半分くらい私服。楽です。おしゃれ楽しめます。もちろんなんちゃって制服の人も半分くらいいます。
      外苑祭は神。
      都内トップの文化祭です。
      一年間で一番笑って一番泣きます(感動)
      勉強できる人がそろっているのにわちゃわちゃしてて楽しそうな雰囲気
      河合
      京都大学進学予定
      関西が好きだから
      やってないーと言いながらみんなまじめに勉強してます。わちゃわちゃキラキラしてるけど根はとてもまじめ。周りが勉強するから自然と自分もするようにになります。心配いりません。
      外苑前から徒歩5分
      駅からとても近いです。
      渋谷原宿表参道近いです。新宿も近いです。
    2017-01-31投稿
      皆さんいい評価してますが、私は高い評価をできません。
      高校生活を楽しみたい、ドラマのような青春を味わいたい方は、別の高校にするべきです。
      校則はありません。が、髪を染めたりすると、遠回しに注意、もしくは直接注意します。
      そこまでするのに、式典の時に制服を乱して着ている人(例えば、学ランの中にパーカーを着るなど、学園ドラマのような格好をする)にはお咎めなし。
      意味がわからん。いくらなんでも緩すぎる。
      本当は評価不可能なのですが、とりあえず星三つ。
      いじめは少ないです。以上。
      クラスのほとんどの人は部活に入っています。活気もすごいです。ですが、実績はほぼない上に、運動部の練習はきついので、勉強と部活の両立はかなり厳しいです。
      体育館 いたって普通の体育館。
      図書室 授業をサボってでも入り浸りたいぐらいいいところ。校内で唯一冷暖房環境がいいです。
      校庭 水捌け最悪。砂嵐は当たり前。雨が降ったらも う最悪。
      プール 屋根はあるものの、ただそれだけ。
      温水?そんなものは忘れてください。
      あと足拭きマットが汚い。
      制服は式典の時に必要です。
      男子は黒の学ラン。女子はブレザーですが、式典の時にはネクタイ、リボンの着用は禁止です。(それでもつけたままの人がいますが)
      見た目はそこそこです。
      体育祭…最悪です。応援席はビニールシートのみ。そんなわけで、生徒の大半は適当です。
      外苑祭…こちらもひどいです。全クラス演劇。外苑祭そのものは、はっきり言うと、つまらないし、退屈。(しかし、凄いクラスの演技は本当に素晴らしい。)更に、総務(いわゆる実行委員会)が、ことあるごとに威張りに威張ってくるので不愉快極まりない。おまけに、購買はパンと飲み物だけ。文化祭と言えるのかこれ?
      マラソン大会… 東急田園都市線、長津田より奥にあるこどもの国でやります。なぜそこまで行く?
      ちなみに今年は昼集合ですが、人によってはいつも通りに家を出ないと間に合いません。

2017-01-07投稿
      もう一回入学したい、この高校でもう一回高校生活をが出来るなら何でもすると思えるいい高校でした。
      進学実績がいい分、勉強は進度も早いし大変です。
      この高校に入ると絶対行事などにも気合を入れたくなるので両立は大変です。
      行事のときに指定された制服を着るくらい
      あとは金髪とか赤紙とかだと少し言われる
      聞いたことない。みんなと仲良くしよう仲のいいクラスにしようという空気が三年間あった
      活気はあるしみんな頑張ってるし仲はいいけど実績はそんなに良くない
      早慶、国公立大に数多く進学してる
      他の高校を知らないのでなんとも言えないが不便とは特に思ったことはない
      全然可愛くないが、着る機会は殆どなくてみんななんちゃって制服か私服なので特に気にならない
      特に文化祭への熱意がすごい。衣装から内装外装看板全て使って全クラス毎年ミュージカルをやる。特に三年は圧巻。
      進学実績。行事への気合。進学支援。
      首都大学

2016-12-25投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      自由な校風でのびのび過ごせました。

先生はとても熱心で、質問には真剣にわかりやすく回答してくださいます。
      生徒は行事と勉強の切り替えができる子が多いです。
      特に校則はないです
      私の所属していたとある運動部では部活仲間とは卒業後も仲いい。

ラグビー部が強い。

青山フィルハーモニー管弦楽部というオーケストラがある。
      東大京大東工大一橋大その他多数

進学率はとても良いと思う
      標準服は女子はダブルのブレザー、男子は学ラン。

ただ基本は自由なのでなんちゃって制服がほとんど。
      外苑祭は都内でも有名

夏休みをつぎ込んで準備にあたる

全クラス劇またはミュージカル

とても本格的でクオリティ一もとても高い
      立地の良さ
      通いやすさ
      大学進学

2016-11-23投稿
      何回生まれ変わっても青高に入りたい。そう思える学校です。
      先生、先輩、後輩、男女、どこをとっても仲がよく、毎日が楽しくて楽しくて仕方ないです。
      立地もよく部活帰りに表参道や原宿渋谷に行けるのも、最高です!
      青高に入って後悔はしないと思います。
      校則といって思い当たるのがありません。
      服装、髪型、ネイルなども常識の範囲内ならなんでもありです!
      金髪や目立ちすぎる服装はさすがに注意されますが…
      いじめは一切ないです。
      そんなくだらないことをしてる暇があれば、気の合う友達と遊びに行ったほうが楽しいに決まってるからです。
      大会での実績はラグビー部くらいしかありませんが、どの部も仲良くて活気あります。基本的に5時までなので勉強との両立もほとんどができてます!
      東大一橋をはじめ実績はいいです。
      目指すところが高い人が多く、友達同士高め合う雰囲気も魅力の一つだと思います。
      古い分綺麗とは言い難いですが、図書室の本の数や、自習室が夜8時まで使えること、プールに天井がついてることなど、過ごしやすく便利です。
      可愛くはないです。
      が、制服を着るのは年に10回あるかないかくらいなので、気になりません。普段は私服かなんちゃって制服が多いです。寒い日に暖かい私服で行けるのは青高の特権だと思います。
      青高の一大イベント外苑祭は、言葉で言い表せないほど最高なものです。実際に体験しないとあの楽しさ素晴らしさ感動はわからないと思います。一生忘れられない思い出がつくれますよ。
      外苑祭が楽しそうだから
      雰囲気が良かったから
      立地が良かったから

2016-10-31投稿
      学校自体は特別良いと感じるところはないです。むしろ高校生活を楽しみたいという人には不向きだと思います。勉強をして学力を高めたいという人にはかなり良い環境だと思います。
      基本的に自由であると謳っていますが、髪を染めたり、少し派手な服装をすると遠回しに集会などであるいは個人的に注意されるので校則で縛られているのと大差ありません。
      いじめなどのトラブルはかなり少ないと思います。ですが暴力沙汰や表立ったいじめなどはありませんが、陰湿なものは少しあります。
      部活は盛んですが、これといった結果を残せているところは少ないです。運動部などは練習もかなり辛いので勉強と両立させるのはかなり努力しなくてはなりません。
      進路に対する意識は外部模試や校内テストなどでかなり高く、進路に関するものは充実していると思います。進路実績も良い方だと思います。
      グラウンドは石などが混じっているため転んだ時に怪我がひどく、雨が降るとグチャグチャになって固まるためかなり状態は悪いです。プールも一応天井はついていますが温水ではないため大差ありません。図書館は最新の人気小説から漫画までかなり充実しています。
      制服は地味ですが、普段は私服などを着ているので特に問題はないと思います。
      普通です。外苑祭は盛り上がっている人とそうでない人との差が激しく、劇だけでつまらないという人もかなりいます。行事という非日常感から楽しんでいる人は多いですがそれは劇が楽しいわけではなく行事そのものを楽しんでいるように感じます。体育祭はとてもひどいです。準備も特になく校庭が狭いため生徒は立った状態で観戦をしています。参加しない生徒も少なからずいます。