みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子聖学院高等学校   >>  口コミ

女子聖学院高等学校
出典:あばさー

女子聖学院高等学校 口コミ

(じょしせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(22) 東京都内76 / 426校中

2017年03月投稿
      生徒の自主性を重視してくれる温かい学校です。学年の仲もとても良く卒業していく先輩方が「女子聖で一生モノの友達ができた」と言っているのをよく聞きます。
      創立してから110年をこえる古き良き伝統校だと思います。
      携帯は届け出をだせば持ち込みOK。HRで携帯を学校に預け、終礼で返されます。
      様々な行事を通してクラスに団結感が生まれます。
      女子校なので、不満などあれば陰口よりも本人にはっきり言うことが多く問題解決が速いです。
      いじめは殆どありません。
      チアリーディング、吹奏楽部、ディベートなどが強いです。
      早慶上理ICUや、GMARCHなどの合格実績が伸びてきています。
      最近ではチューター付き自習室「ラーニーングセンター」が中学生でも使えるようになり、多くの生徒が利用しています。
      また、+αでの無料講座「JSG講座」や「放課後学習室」を受講することもできます。
      チャペルにはパイプオルガンがあり、中1の音楽の授業ではパイプオルガンの中に入ることができます。
      教室は明るい雰囲気で、黒板は光が反射しないようカーブがかけられていて見やすくなっています。

セーラー服でとても可愛いです。ネクタイの色が学年ごとに変わり、学年が上がるにつれてだんだんと大人っぽい色になっていきます。
      どの行事も生徒が主体となって運営しており、運動会、合唱コンクール、記念祭(文化祭)の3大行事は本当に盛り上がり楽しいです。
    投稿者ID:312080

2017年03月投稿
      女子聖学院は頭の良い子と悪い子の接し方を変えます。私はちなみにまだ良い方にいますが、私と話す声、回数、表情とは全く別の対応で頭の悪い子と先生方は話します。見ていてあまり良い気分にならないし、逆にやる気がなくなったりする子も多いので私は女子聖学院に入って後悔しています。留学に関してもそうです。聖学院小学校からそのまま上がって来た子、英語を習っていた子はもちろん英会話という授業で1番上のクラスにいて留学も当たり前にできますが、学校説明会で「英語は今まだ勉強していなくても大丈夫です。」と言われ入学してからやり始めた子は留学できていません。そのように、言われたことをそのまま信じてやっている生徒は勉強の能力が下がっています。生徒同士で実感するほどです。しかし、先生方は勉強に遅れている子がいても放置と言っていいほど教えてくれません。
      上記の事に不満を持ち先生に相談しても相手にしてもらえなかった生徒はほぼ高校から違う学校に行きます。私のクラスではその理由で既に3人転校して行きました。とても残念です。
      校則は甘々です。生徒手帳に禁止と書かれていることをしても何も言われません。例えば髪を巻く。スカートを上げる。お菓子を持って行く。保健室でのサボり。本当に何も言われません。髪を染めるなどそういう事をするのは流石に言われますが、見逃す先生の方が多いです。
      頭良い子が呼び出されて大学について面談するのですが、その呼び出し方が頭の悪い子にとってはとても傷つきます。そういうことでトラブルが多いです。
      運動部は好成績は取れておりません。部活内での喧嘩、トラブルで帰宅部になる生徒が沢山います。
      今年、東京大学に80年ぶりに合格したみたいです。そのくらいの成績です。あまり頭は良くありません。
      体育館はミシミシ言っていて次地震がきたらすぐに壊れそうです。教室はまあまあ綺麗ですが、学年の決まりによってゴミ箱が縦横高さ10センチメートルくらいの物入れの学年があります。
      伝統がある制服です。唯一の取り柄ですね。
      記念祭はあまり楽しくありません。決まりがやけに厳しいです。が、運動会は楽しいです。先輩、後輩と仲良くなるきっかけになります。
    投稿者ID:312013

2017年01月投稿
      中学入試の偏差値は42前後で入学は簡単ですが、卒業時には有名大学に合格する超お得校だと思います。
      でも勉強を強いられることはありません。やろうと思えば環境は整っているのでとことんできますが、成績が悪くても進級することができます。
      本人が望むか望まないかで成績も変わってきます。
      とてもゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどは禁止ですが髪型やヘアアクセなどは自由です。
      スカート丈も、あんまりにも短くなければ軽く注意される程度で基本的には生徒任せです。
      完全中高一貫校でみんな中学校からの仲なので、高校に上がる頃にはある程度打ち解けられます。
      いじめの話はほとんど聞いたこがありません。
      クラブ加入率がとても高いです。
      兼部することも可能です。
      早稲田や慶應など他多数の有名大学に進学しています。
      また指定校推薦も多く、青山学院、学習院、ICU、津田塾などがあります。
      2007年頃?に建て替えたばかりでとてもきれいです。
      購買があり、お弁当を忘れたときなど便利。しかし、購買のお弁当は人気なので争奪戦です笑
      去年からはパンの自販機も設置され、購買のお弁当が売り切れてもご飯を食べられるようになりました!
      セーラー服でとてもかわいいと思います。
      学年ごとに色が変わっていくので、飽きることはありません。
      行事の企画から運営まで、すべて生徒が担当します。
      運動会などは大変盛り上がりとても楽しめます。
      記念祭は隣の聖学院(男子校)と同時に開催されます。
      のびのびとした自由な校風にあこがれたから。
      過去問のみ
      過去問をひたすら解く。
      立教大学
      一生懸命勉強する人もいれば、常に赤点ギリギリの人も、ピンからキリまでいます。
      JR駒込駅から徒歩10分程

2016年12月投稿
      小テストが多い。1週間に3、4回は何かしらの小テストがある。
      小テストの点が悪いと放課後補習に呼ばれることもある。
      手厚いフォローがいいと思う。
      それほど厳しくないと思う。他校の公立の学校と比べたらかなりゆるい。
      芸能活動などは禁止だが、髪型は自由。
      学年や先生にもよると思うが、私の学年は性格が激しい人が多い。
      女子校ならではのもので、陰口や悪口はほぼ毎日聞く。
      しかし、物がなくなるなどのいじめはない。
      チアリーディングやディベート部などは強い。
      充実していると思う。
      指定校推薦の枠がかなりある。高3になると学年の感じもピリピリしてくる。
      高2までにすべての勉強は終わり、高3はそれぞれの受験勉強に専念できる。
      チャペルが大きい。学校もきれいで廊下が広い。
      パイプオルガンも豪華。
      昔ながらのセーラー服。
      学年ごとにタイの色が変わり、とてもかわいい。
      運動会、記念祭、合唱コンの三大行事はとても盛り上がり楽しい。
      地元の公立の制服がダサくてどうしても着たくなかったから。
      受験を決めたのが直前で、入試とそんなに難しくなさそうだったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      自分らしくいられる環境で、興味を持ったことや、極めたいことがある人にとってはとてもいい高校だと思います。ひとそれぞれ得意なことや興味が違いますが、それを尊重する校風なので、生徒たちはとてもいきいきしています。
      基本的に、染髪やアルバイトは校則で禁止されています。それ以外のこと、例えば携帯電話の所持や寄り道等については、担任の先生に相談すると場合によっては許されます。
      特に悪い話は聞きません。先生はみんな思いやり深い方が多いので、大きな問題に発展することはありません。いじめというよりも、環境に慣れずに学校を変えるなどの個人的な事情による転校などはありました。
      チアリーディング部が盛んで、全国大会に出場したり、部門によっては入賞した経験があります。部活に入らなくとも、学外で各々の好きなことを伸ばすために時間を使うというケースもしばしば見受けられました。
      そのようなことも生徒・教師ともに受け入れてくれる文化があります。
      国公立の難関大も、本人が希望するならば先生方は全力でサポートしてくださいます。私の友達は北大や千葉大などに入学しています。慶応や上智を志願するひとも一定数いるので、勉強しやすい環境と言えます。
      プールはありません。校庭は広くなく、砂の質も悪いです。図書館も押すほどではありません。
      制服はセーラー服で、とても人気があります。一年ごとにタイの色が変わるので飽きません。
      体育祭がもっとも盛り上がります。また、合唱コンクールなども全力で取りくむ文化があるので、楽しいです。
      東京理科大学基礎工学部材料工学科
      物理が好きで理系(工学系)に進みました。

楽しかったです!ミッションスクールなのでキリスト教文化に触れることができるし、先生も生徒も個性的な人が多い。
      髪型や服装に関してはそこまで厳しくはないが、派手な染髪やスカートが極端に短いと注意される
      喧嘩や揉め事はあれど、いじめや仲間外れ、シカトはなかったと思う。
      クラブによって活気が違う。バドミントンや吹奏楽部は強いです。
      進学率が高い。専門学校やその他の進路は少数であり、ほとんどが大学へいく。Marchや早慶上智も多い。
      図書館は小さいけれど充実していてお気に入りだった。自習室は別にあるので不便はないです。
      セーラー服が可愛いし、毎日色が変わるスカーフも楽しみでした。
      高校学年対抗の運動会がとても盛り上がる。みんなが一丸となって練習し、優勝に向けてがんばります。文化祭は制約が多いけどまあまあ盛り上がる。
      明治学院大学

学年での団結力がとても芽生えます。勝利のために一丸となる運動会では、負けても勝ってもみんなで泣いて、学年への愛が溢れ出します。
      卒業してまだ間もないですが、未だに戻りたいと毎日思います。誰か1人は週に1回母校に帰るくらい、先生と生徒の絆も固いです。
      歴史があり、キリスト教に従順ですが、キリスト教に触れてクリスチャンではなくてもいろんなものの見方を学ぶことができます。
      とりあえずここでは語りきれないくらい良い学校です!
      携帯の持ち込みには親の許可が必要です。
      スカートは短くしたり、髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりすると女の先生方からご注意をいただきます。
      あまりに行動が不適当だと生徒指導の先生から直接お話しをいただきますが、大抵はそこまでいくことはありません。
      服装検査や抜き打ちでの持ち物検査などはありません。
      卒業しても母校に遊びにいくぐらい先生方は親身でかつ、信頼できる素敵な先生ばかりです。
      生徒内も小さな揉め事は多少ありますが、大きないじめなどはなかったです。
      クラブの種類はとても豊富です。
      中でも、ディベート部、演劇部、吹奏楽部、チアリーディング部、バスケ部はたくさんの賞をいただいております。
      基本的に日曜日には練習はありませんが、大会、試合などがあれば例外です。
      学校自体がすごく勉強に力をいれています。
      私の在学中はなかったですが、今はラーニングセンターといって放課後に、授業とは別に外部の先生とマンツーマンで勉強したりできるそうです。
      自習室も綺麗で席数も多く、大学の過去問もたくさんあります。
      体育館は二階建てでとても広いです。
      また図書館は本の種類がたくさんあり、とても充実しています。二階建てで在校期間では読み切れるどころか、回りきれるかわからないくらい広いです。
      施設の中でもチャペルがとても綺麗です。
      パイプオルガンから奏でられる音楽はとても綺麗で、クリスマス礼拝での全校生徒のハレルヤコーラスは感動するものがあります。
      セーラー服に学年ごとに変わるネクタイはこの学校の誇りです。
      中学生の頃は明るめの色が多いですが、高校からは大人びたシックな色で、高校生の余裕が感じられると思います。
      また近年出てきた、盛夏服は涼しさと可愛さを兼ね備えており、とても快適に過ごすことができます。
      とくに運動会は規模がとても大きく、毎年代々木体育館をお借りしています。
      この学校の1番のイベントは運動会だと思われます。
      合唱コンクールは先生のお力を借りず、生徒だけで完成させて歌い上げます。クラスでの協調性と団結力が育てられた気がします。
      文化祭は記念祭と呼ばれていて、模擬店を出したり、隣の男子校と合同でミュージックコンサートを開いたりしています。
      修学旅行は海外ではなく、長崎にいき、隠れキリシタンや殉職、原爆について学びますが市内自由行動や、なによりホテル宿泊など勉強ばかりではありません。
      昭和女子大学 人間文化学部 英語コミュニケーション学科

女子聖学院で6年間共に過ごしてきた友達は一生モノです。この先もきっとこれ以上の仲間に出会えないと思います。そんな素敵な仲間に出会える学校です。
      校則はきちんとあるが私立の中ではさほど厳しくないと思われる。
      先生によるが、生徒が心優しいので基本的にトラブルはないと思われる。
      あまり部活に力をいれていないが、個々の部活ごとにそれなりに成績を残していると思われる。
      そもそも女子聖学院の偏差値が低い為、国立は基本ゼロに近く早慶上智は上位15人程度であまり実績はよくない。
      体育館を除き校舎はとても綺麗でキリスト教ならではの設備が多々有りとても神聖的である。快適な環境で自慢の校舎である。
      昔から変わらない伝統的なセーラー服は気品がありとても可愛らしく世間受けする制服であると思われる。
      女子聖学院では運動会は熱くメインイベントである。運動会にかける思いはどの学校にも負けないほどである。
      学生同士本当に仲が良くて、運動会とか凄く白熱してとても楽しい行事が多いから。勉強だけでなく部活動も活発なので青春が送れる!
      とくに学生指導が入ることはなく、スカート丈もそんなに短くしない限り言われることはない
      トラブルなんてそうそうないし、学年の間でもそんな話聞かないので大丈夫
      吹奏楽が最も人数が多く、コンクールや定期演奏会はもちろん、小学生への演奏会も行ったりする
      わたしも行きたいところに行けるか分からなかったけど先生方のおかげで進むことができた。
      比較的新しい校舎だったのでとにかく綺麗だった。トイレなんか普通の大学より綺麗
      セーラー服で学年によってタイの色が変わるので毎年新鮮な気持ちで制服がきれ、とてもかわいい
      記念祭や運動会など女子校ならではの楽しみかたがたくさんあるのでとっても楽しい
      決まってません

キリスト教教育や英語教育に力の入っている高校。高校で英語や文系科目を中心に学びたいと思う方はいいかもしれないが、理系にはあまり向かないかもしれない。
      校則は私立の中ではゆるい方だと思います。茶髪やパーマはもちろん禁止ですが、飾り付きのゴムやピンなどはokでした。またニットは黒か紺であればなんでも良かったです。
      また、荷物検査みたいなものや服装検査もなかったです。
      スカートの長さは決まっていましたが、それを極端に超えた短いスカートの生徒自体あまりいなかったです。
      クラスでいじめなどは基本的ほとんどありませんでした。ですがまれに生徒同士のトラブルなんかは聞くこともあった。
      特にチアリーディング部は強いことで有名で、いつも全国大会の常連校です。他にも力を入れているクラブもたくさんあります。クラブにはたいていの人が入っていました。
      女子校のせいか、あまはら国公立と理系の大学を志望している人は少なく、ほとんどが私立文系です。
      しかし早慶上智、MARCHに行く人は多いのでそこそこは良いと思います。
      学校は私が中学を入学した時には建てて数年しかたっていなかったのてとてもきれいでした。体育館や校庭はあまり大きくはありませんが、そこそこ充実しています。ちなみにプールはありません。
      制服はセーラー服でどちらかといえばかわいい方だと思います。ネクタイは学年によって色が毎年変わるので毎度異なった色を楽しむことができます。
      スカートは吊りタイプなので、中が見えるということもなく安心でした。しかし胸当てがなく、襟の部分がホックが取れるとだらしなくなってしまうのでそこが不便でした。
      運動会、合唱コン、記念祭が主な行事です。
      どれもとても盛り上がりますが、特に運動会では例年もの凄い盛り上がりです。学年ごとに分かれて戦うため、学年ごとの絆がとても深まりました。
      大学進学
    投稿者ID:220066