みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子聖学院高等学校   >>  口コミ

女子聖学院高等学校
出典:あばさー
女子聖学院高等学校
(じょしせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 尾久駅 /私立 / 女子校

女子聖学院高等学校 口コミ

(28) 東京都内123 / 429校中

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      とってもいい学校です。
      1年に2~3回先生と生徒との個人面談があり、その時に先生に色々悩み事を相談できたりします。もちろん、保護者と先生との面談もあります。
      付属の小学校から上がってくる子もいますが、そういう子とも分け隔てなく、仲良くすることができます。
      髪型などは自由ですが、携帯は先生に預けたりなど厳しい部分がいくつかあります。
      いじめの話はそんなに聞きません。
      部活はたくさんあります。
      チア部、吹奏楽部、ディベート部、演劇部は特に強いです。
      有名大学に合格する生徒がたくさんいます。
      図書館には本がたくさんあるので、本が好きは人にはオススメです。
      制服はとっても可愛いです。
      学年ごとでスカーフの色が変わります。
      盛夏服という制服もあって、洗濯ができ、アイロン無しで着られます。
      運動会や記念祭はとても盛り上がります。
      従業でわからないところがあったりした時に先生に質問しやすいです。

2018年11月投稿
      とにかく自由です。
      頭のいい子、悪い子がはっきり別れています。
      普通に勉強していれば、成績優秀者になれます。
      いいと言えばよく、悪いといえば悪いです。
      授業中前髪巻いてる子がいたり、スマホいじってる子がいたり、様々です。
      先生方は親切なので、うるさく言いませんが、雰囲気に流されるとかなりのギャルに育ちます。
      特に高校生はスカート丈が極度に短く、後輩が見ても心配になるときもあります。
      あまりにも校則とかけ離れている事をすると、生徒指導部に呼ばれているようです。
      はっきり言ってスマホには厳しいですよ。
      バレたら即没収です。
      私の友だちも取られてました。親が取りに来ないと帰って来ません。
      面談あるらしいです。
      まあ、真面目に過ごしていれば困ることのない校則です。
      不登校はいますが、カウンセラーの先生が常時滞在していて、何かあったら直ぐに相談できます。
      私も一回利用したことがありますが、すごくいい先生です。
      いじめが起こっても対処してくれる場所が用意されていてとてもいいと思います。
      SNSのトラブルはあるみたいですね。
      でも、今はどの学校にも少なからずありますから、いちいち気にしてられないし、数自体は少ないです。
      素直な子が集まってます。
      チア部、吹奏楽部、ディベート部。
      全国で活躍する凄い部活動です。
      私は帰宅部だから、あまりわかりませんが、御三家の部活動の子は一目おかれてますね。
      進路もきちんと後押ししてくれます。
      中学のうちから進路研究があります
      ラーニングセンターという自習設備を利用する生徒も多いです。
      私は個別指導も受けていますがとてもいいですし、成績の伸びも実感できます。
      体育館以外新しいです。
      体育館も立て替えるかもっていう噂を聞いたことがあります。
      素直にかわいいです。
      ただ黄色いネクタイは目立つので寄り道厳禁です。
      運動会、記念祭、合唱コンクール。
      平均的です。
      滑り止め。
      某私立大学(March)法学部?ジャーナリスト

2017年10月投稿
      かなりひどい学校です.
      ここに書くことが事実です。
      基本的に授業はハチャメチャです。
      うるさいし,ほぼ寝ています。
      美術の授業はとても差別的でつまらないです。
      勉強をしっかりやりたい人にはオススメできません。
      化粧をしている生徒やカラコンなどをしている生徒も沢山いますが基本的先生は見て見ぬ振りをしています。
      スカートもとても短く髪の毛を巻いたりしている子もいるのでかなりユルユルです。
      部活のトラブルが多く辞める子が沢山います。
      学年で当たり外れはあると思いますが
      いい学校とは言い難いと思います。
      学費がめちゃめちゃ高いので、お金に余裕がある人が入ることをお勧めします。
      とても、ゆるゆるで携帯についても
      「見つからなければいい」と生徒指導の先生がおっしゃるほどです。
      スカートの短さや化粧にも何も言われないので
      公立と同じような感じです。
      授業中携帯を使ったりしてる子も沢山います。
      基本的に先生によりますがスルーですね。
      とても多いと思います。
      先生が適当な方が多いのでなんとも言えません。
      どれも中途半端です。
      トラブルが多いです。
      結果的には予備校に行かなければいけないと思います。
      それは、覚悟しておいた方がいいかと思います。
      学校はとても綺麗です。
      着崩している生徒も多いですがとてもかわいいと思います。
      記念祭はとてもとてもつまらない。
      本当に楽しくありません。
      運動会も中学生は本当に楽しく無いので覚悟してください。
      ありません。

個性豊かな先生方が多く、学校生活がとても楽しいです。また、運動会や合唱コンクールなどでは女子高ならではの団結力も見ることができます。また、JSG講座やラーニングセンターという授業以外の勉強の場も充実しています。
      私立の中では緩い方ではないでしょうか
      バイトや髪を染めたりパーマをかけるなどはNGですが…
      もちろん、人によって苦手な人、先生はいると思います。ですが、それも時間が経つと「いい思い出」として処理されるため、あまり大きなトラブルはなかったようにおとえます。
      チアリーディング部、ディベート部、演劇部、吹奏楽部などは大会等で賞をいただいております。
      そのほかにも茶道部、箏曲部、華道部など日本の文化を楽しむ部活や、MPMなどキリスト教精神に基づいた部活、ハンドベルなどもあります。体育系だと、ダンス、チア、バトン、バレー、バスケ、バドミントン、テニスなどがあります。
      最近では慶応や早稲田へ進学する人も増え、GMARCHへ進学する人も増えているのではないでしょうか。
      また、美大、音大、専門など様々な分野に特化した大学へ行く方もおられます。
      校庭はあまり広くありません。体育館は二階建てになっており、1階は主にリトミックなどダンス系を行い、二階で主に球技を行います。図書館は充実しておりますが、行く人はあまり多くはありません。
      昔ながらのセーラー服で、とても可愛いよなデザインだとおもいます。学年によってタイの色が変わることも一つの魅力だと思います。最近では盛夏服もできました。
      運動会が一大イベントであり、学年一丸となり、優勝を目指すので団結力も深まります。また、記念祭も運動会も生徒主体で行うため、率先力も身につきます。
      中学からのエスカレーター

2016年09月投稿
      自分のやりたいことをやらせてくれ、個性を尊重してくれる学校です。ひとつひとつの行事に全力で取り組んでいます。
      学校では携帯を使えず、スカート丈に少し厳しいかなと思います。
      みんな素晴らしい先生方で、生徒のことをよく見て考えて下さっています。
      チアリーディング部が有名で、アジア大会などにも出場しています。また、ディベート部も全国大会へ出場しています。
      私立大学を選択する人がほとんどで、国公立大学は少ないように思います。
      図書館には中高6年間毎日読んでも読み終わらないくらいの図書があります。体育館はA、Bと2つあります。
      昔ながらのセーラー服です。中高6年間で中1から、赤→えんじ色→クリーム色→紺→黒→銀 というふうに変わって行きます。
      新しく、盛夏服が取り入れられ希望者が着用しています。
      運動会は今年まで代々木第一体育館で行われていました。練習からとても熱が入る一大行事です。
      記念祭は二日かけて行われます。
      ミッション系の学校が良かったからと、母親の母校だからです。
    投稿者ID:203351

2018年10月投稿
      自主性を育てると言い、生徒間のトラブルなど先生方はほぼ放置。
      クラスでは授業中も荒れ放題でほぼ注意なし。
      自由すぎて驚きます。
      先生を頼れないのが本当に残念です。
      私立の女子校とは思えないほどゆるゆるです。
      頑張って部活活動していても、学校が協力的ではありません。
      また、部活によりますが、顧問とコーチがいても意見もバラバラで、コーチはOGなどでとても生意気というか、教育的な感じには思えません。
      娘の部活は全ての面でとてもだらしない部活です。
      まだ進学について詳しくないのですが、頑張る子には面倒見が良いそうです。
      校舎は新しくなったためとても綺麗です。
      しかし、体育館はなぜかボロで、今時クーラーもありません。
      学年ごとにスカーフの色がかわるセーラー服で可愛いです。
      靴下は、白地にワンポイントなら何でもOKのゆるゆる校則です。
      他校に比べるとあまり盛り上がっていないように思います。
      体育館イベントは楽しいですが、古いし狭いし暑いしで、残念です。
      家から近かったため。

2017年03月投稿
      生徒の自主性を重視してくれる温かい学校です。学年の仲もとても良く卒業していく先輩方が「女子聖で一生モノの友達ができた」と言っているのをよく聞きます。
      創立してから110年をこえる古き良き伝統校だと思います。
      携帯は届け出をだせば持ち込みOK。HRで携帯を学校に預け、終礼で返されます。
      様々な行事を通してクラスに団結感が生まれます。
      女子校なので、不満などあれば陰口よりも本人にはっきり言うことが多く問題解決が速いです。
      いじめは殆どありません。
      チアリーディング、吹奏楽部、ディベートなどが強いです。
      早慶上理ICUや、GMARCHなどの合格実績が伸びてきています。
      最近ではチューター付き自習室「ラーニーングセンター」が中学生でも使えるようになり、多くの生徒が利用しています。
      また、+αでの無料講座「JSG講座」や「放課後学習室」を受講することもできます。
      チャペルにはパイプオルガンがあり、中1の音楽の授業ではパイプオルガンの中に入ることができます。
      教室は明るい雰囲気で、黒板は光が反射しないようカーブがかけられていて見やすくなっています。

セーラー服でとても可愛いです。ネクタイの色が学年ごとに変わり、学年が上がるにつれてだんだんと大人っぽい色になっていきます。
      どの行事も生徒が主体となって運営しており、運動会、合唱コンクール、記念祭(文化祭)の3大行事は本当に盛り上がり楽しいです。
    投稿者ID:312080

2016年12月投稿
      小テストが多い。1週間に3、4回は何かしらの小テストがある。
      小テストの点が悪いと放課後補習に呼ばれることもある。
      手厚いフォローがいいと思う。
      それほど厳しくないと思う。他校の公立の学校と比べたらかなりゆるい。
      芸能活動などは禁止だが、髪型は自由。
      学年や先生にもよると思うが、私の学年は性格が激しい人が多い。
      女子校ならではのもので、陰口や悪口はほぼ毎日聞く。
      しかし、物がなくなるなどのいじめはない。
      チアリーディングやディベート部などは強い。
      充実していると思う。
      指定校推薦の枠がかなりある。高3になると学年の感じもピリピリしてくる。
      高2までにすべての勉強は終わり、高3はそれぞれの受験勉強に専念できる。
      チャペルが大きい。学校もきれいで廊下が広い。
      パイプオルガンも豪華。
      昔ながらのセーラー服。
      学年ごとにタイの色が変わり、とてもかわいい。
      運動会、記念祭、合唱コンの三大行事はとても盛り上がり楽しい。
      地元の公立の制服がダサくてどうしても着たくなかったから。
      受験を決めたのが直前で、入試とそんなに難しくなさそうだったから。

2017年01月投稿
      中学入試の偏差値は42前後で入学は簡単ですが、卒業時には有名大学に合格する超お得校だと思います。
      でも勉強を強いられることはありません。やろうと思えば環境は整っているのでとことんできますが、成績が悪くても進級することができます。
      本人が望むか望まないかで成績も変わってきます。
      とてもゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどは禁止ですが髪型やヘアアクセなどは自由です。
      スカート丈も、あんまりにも短くなければ軽く注意される程度で基本的には生徒任せです。
      完全中高一貫校でみんな中学校からの仲なので、高校に上がる頃にはある程度打ち解けられます。
      いじめの話はほとんど聞いたこがありません。
      クラブ加入率がとても高いです。
      兼部することも可能です。
      早稲田や慶應など他多数の有名大学に進学しています。
      また指定校推薦も多く、青山学院、学習院、ICU、津田塾などがあります。
      2007年頃?に建て替えたばかりでとてもきれいです。
      購買があり、お弁当を忘れたときなど便利。しかし、購買のお弁当は人気なので争奪戦です笑
      去年からはパンの自販機も設置され、購買のお弁当が売り切れてもご飯を食べられるようになりました!
      セーラー服でとてもかわいいと思います。
      学年ごとに色が変わっていくので、飽きることはありません。
      行事の企画から運営まで、すべて生徒が担当します。
      運動会などは大変盛り上がりとても楽しめます。
      記念祭は隣の聖学院(男子校)と同時に開催されます。
      のびのびとした自由な校風にあこがれたから。
      過去問のみ
      過去問をひたすら解く。
      立教大学
      一生懸命勉強する人もいれば、常に赤点ギリギリの人も、ピンからキリまでいます。
      JR駒込駅から徒歩10分程

2019年05月投稿
      学校の近所からの苦情も多く、授業も学級崩壊気味でした。ふつうに過ごしていれば評定平均は良く取れるので推薦を考えている方にはおススメです。
      校則は私立女子校のわりには緩いと思いますが常識の範囲内って感じです。
      色付きリップ、カラコン、派手ではない化粧は大丈夫です(校則では禁止されているが注意する先生がいない)。
      中学生では省き嫌がらせが多かったです。ただ悪質なものはそこまで多くなかったと思います。高校に上がると落ち着きます。
      文化系から理科系、運動部も幅広くあるのでやりたい部活動はきっと見つかるはずです!
      一般受験を考えている人にはオススメしません。マーチ上智進学者のほとんどが推薦です。
      また11月頃になると推薦で進学先が決まった子が授業を荒らし始めます。先生方は何も対策をとってくれませんでした。
      体育館にエアコンがない以外は施設は充実しています。トイレがきれいです。
      かわいいですよ~
      運動会、合唱コン、記念祭は本当に盛り上がります。楽しかったです。
      内部進学
      看護系

楽しかったです!ミッションスクールなのでキリスト教文化に触れることができるし、先生も生徒も個性的な人が多い。
      髪型や服装に関してはそこまで厳しくはないが、派手な染髪やスカートが極端に短いと注意される
      喧嘩や揉め事はあれど、いじめや仲間外れ、シカトはなかったと思う。
      クラブによって活気が違う。バドミントンや吹奏楽部は強いです。
      進学率が高い。専門学校やその他の進路は少数であり、ほとんどが大学へいく。Marchや早慶上智も多い。
      図書館は小さいけれど充実していてお気に入りだった。自習室は別にあるので不便はないです。
      セーラー服が可愛いし、毎日色が変わるスカーフも楽しみでした。
      高校学年対抗の運動会がとても盛り上がる。みんなが一丸となって練習し、優勝に向けてがんばります。文化祭は制約が多いけどまあまあ盛り上がる。
      明治学院大学

学年での団結力がとても芽生えます。勝利のために一丸となる運動会では、負けても勝ってもみんなで泣いて、学年への愛が溢れ出します。
      卒業してまだ間もないですが、未だに戻りたいと毎日思います。誰か1人は週に1回母校に帰るくらい、先生と生徒の絆も固いです。
      歴史があり、キリスト教に従順ですが、キリスト教に触れてクリスチャンではなくてもいろんなものの見方を学ぶことができます。
      とりあえずここでは語りきれないくらい良い学校です!
      携帯の持ち込みには親の許可が必要です。
      スカートは短くしたり、髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりすると女の先生方からご注意をいただきます。
      あまりに行動が不適当だと生徒指導の先生から直接お話しをいただきますが、大抵はそこまでいくことはありません。
      服装検査や抜き打ちでの持ち物検査などはありません。
      卒業しても母校に遊びにいくぐらい先生方は親身でかつ、信頼できる素敵な先生ばかりです。
      生徒内も小さな揉め事は多少ありますが、大きないじめなどはなかったです。
      クラブの種類はとても豊富です。
      中でも、ディベート部、演劇部、吹奏楽部、チアリーディング部、バスケ部はたくさんの賞をいただいております。
      基本的に日曜日には練習はありませんが、大会、試合などがあれば例外です。
      学校自体がすごく勉強に力をいれています。
      私の在学中はなかったですが、今はラーニングセンターといって放課後に、授業とは別に外部の先生とマンツーマンで勉強したりできるそうです。
      自習室も綺麗で席数も多く、大学の過去問もたくさんあります。
      体育館は二階建てでとても広いです。
      また図書館は本の種類がたくさんあり、とても充実しています。二階建てで在校期間では読み切れるどころか、回りきれるかわからないくらい広いです。
      施設の中でもチャペルがとても綺麗です。
      パイプオルガンから奏でられる音楽はとても綺麗で、クリスマス礼拝での全校生徒のハレルヤコーラスは感動するものがあります。
      セーラー服に学年ごとに変わるネクタイはこの学校の誇りです。
      中学生の頃は明るめの色が多いですが、高校からは大人びたシックな色で、高校生の余裕が感じられると思います。
      また近年出てきた、盛夏服は涼しさと可愛さを兼ね備えており、とても快適に過ごすことができます。
      とくに運動会は規模がとても大きく、毎年代々木体育館をお借りしています。
      この学校の1番のイベントは運動会だと思われます。
      合唱コンクールは先生のお力を借りず、生徒だけで完成させて歌い上げます。クラスでの協調性と団結力が育てられた気がします。
      文化祭は記念祭と呼ばれていて、模擬店を出したり、隣の男子校と合同でミュージックコンサートを開いたりしています。
      修学旅行は海外ではなく、長崎にいき、隠れキリシタンや殉職、原爆について学びますが市内自由行動や、なによりホテル宿泊など勉強ばかりではありません。
      昭和女子大学 人間文化学部 英語コミュニケーション学科

学生同士本当に仲が良くて、運動会とか凄く白熱してとても楽しい行事が多いから。勉強だけでなく部活動も活発なので青春が送れる!
      とくに学生指導が入ることはなく、スカート丈もそんなに短くしない限り言われることはない
      トラブルなんてそうそうないし、学年の間でもそんな話聞かないので大丈夫
      吹奏楽が最も人数が多く、コンクールや定期演奏会はもちろん、小学生への演奏会も行ったりする
      わたしも行きたいところに行けるか分からなかったけど先生方のおかげで進むことができた。
      比較的新しい校舎だったのでとにかく綺麗だった。トイレなんか普通の大学より綺麗
      セーラー服で学年によってタイの色が変わるので毎年新鮮な気持ちで制服がきれ、とてもかわいい
      記念祭や運動会など女子校ならではの楽しみかたがたくさんあるのでとっても楽しい
      決まってません

キリスト教教育や英語教育に力の入っている高校。高校で英語や文系科目を中心に学びたいと思う方はいいかもしれないが、理系にはあまり向かないかもしれない。
      校則は私立の中ではゆるい方だと思います。茶髪やパーマはもちろん禁止ですが、飾り付きのゴムやピンなどはokでした。またニットは黒か紺であればなんでも良かったです。
      また、荷物検査みたいなものや服装検査もなかったです。
      スカートの長さは決まっていましたが、それを極端に超えた短いスカートの生徒自体あまりいなかったです。
      クラスでいじめなどは基本的ほとんどありませんでした。ですがまれに生徒同士のトラブルなんかは聞くこともあった。
      特にチアリーディング部は強いことで有名で、いつも全国大会の常連校です。他にも力を入れているクラブもたくさんあります。クラブにはたいていの人が入っていました。
      女子校のせいか、あまはら国公立と理系の大学を志望している人は少なく、ほとんどが私立文系です。
      しかし早慶上智、MARCHに行く人は多いのでそこそこは良いと思います。
      学校は私が中学を入学した時には建てて数年しかたっていなかったのてとてもきれいでした。体育館や校庭はあまり大きくはありませんが、そこそこ充実しています。ちなみにプールはありません。
      制服はセーラー服でどちらかといえばかわいい方だと思います。ネクタイは学年によって色が毎年変わるので毎度異なった色を楽しむことができます。
      スカートは吊りタイプなので、中が見えるということもなく安心でした。しかし胸当てがなく、襟の部分がホックが取れるとだらしなくなってしまうのでそこが不便でした。
      運動会、合唱コン、記念祭が主な行事です。
      どれもとても盛り上がりますが、特に運動会では例年もの凄い盛り上がりです。学年ごとに分かれて戦うため、学年ごとの絆がとても深まりました。
      大学進学
    投稿者ID:220066

カトリックで、チャペルには立派なパイプオルガンがあり毎朝礼拝をします。クリスマスには全校生徒でハレルヤコーラスを歌ったり、運動会は東京体育館を貸し切り大掛かりに行います。女子だけですが、中高6年間一環で高校からは入れないので、友達との非常に絆が深まります。
      部活によりますが、スカートの長さが短すぎたりすると注意されますが、帰宅部は結構自由です。
      少し根暗な子達もいたりするが、そういう子に対していじめたりはわたしの学年はなかった。
      チアリーディング部があり、大学までやる人も非常に多くチアリーディングの魅力がわかる
      英語に力をいれていて英語に強い大学には入りやすいと思われる。
      非常に綺麗で、過ごしやすい。校内も明るい作りで居心地は非常に良い。
      無難なセイラー服で学年ごとに分かれてるスカーフはやはりかわいい
      運動会が非常に盛り上がる!高校で色を持って競い合う。学年全体が一体化するので本当に楽しい。
      桜美林大学

2015年11月投稿
      キリスト教(プロテスタント系)を根底に礼拝、宗教の授業があるため、抵抗がある方もいらっしゃると思います。宗教色はカトリック系の学校に比べると弱く、教会になじみのないご家庭でも入学してから苦労することは全くありません。信仰に関しては強制ではないので、安心してよいと思います。先生方はクリスチャンの方も多く、信念を感じ忍耐力が培われていらっしゃるように思えます。生徒指導にしてもじっくり根気よく6年間を通じて見守るという感じがしました。
      決して厳しすぎるという事は…正直ありません。きれいなお嬢さん、を限度におしゃれをしている生徒さんもお見受けします(茶髪、超ミニ制服という感じの方はお見かけしません)。先生方は日々、登下校時に身だしなみの注意をされています。携帯電話は届け出制、アルバイトは禁止などごく一般的な私立女子校的な高速だと思います。
      学年の横のつながりがとても強く、行事ごとに学年が結束して活動していきます。

日常生活でも誰かが困っていたり、深刻な問題を抱えた場合でも先生と周りの生徒たちが心を砕き、当事者の負担にならないよう上手に支えてくれる場面を多く見ました。
      華やかに、にぎやかに部活動を楽しんでいるというイメージがすべての部活動に関して言えると思います。「全国大会出場!」というような派手さはありませんが…
      カトリック推薦などいろいろな推薦方法があります。ほとんどの生徒が大学進学ですが、専門学校進学や留学など一部の生徒に関しても先生が進学希望先についてよく調べ親身になって指導してくださいます。ほとんどの生徒が希望する大学に進学しているようです。
      校舎の建て替えなどを8年ほど前に済ませているので、きれいな校舎で過ごす事ができます。図書館も落ち着いているので自習などに活用する生徒が多いようです。
      創立時から変わらないセーラー服で、学年によってスカーフの色が変わります。
      すべての先生が生徒に関する事柄(良いことも悪いことも)を把握していて、生徒自身にもそうですがその保護者にも、様子を見て声掛けをしてくださる細やかなところがあります。
      中学からの完全中高一貫校なので、安定感。
      通っていません
      学校の授業のみ
      学校の授業を確実にこなしていくこと。中の上の成績は最低キープする事。
      玉川大学観光学部観光学科
      地域振興や観光について学びたかったため。
      志望校、将来のビジョンについてぼんやりとでも早い時期から意識付けをできるような指導がごく当たり前にあり、そこに向かうための気持ち的・学習的な指導も時間数を多くとり深めていってくださいます。時期が来てもなかなか意識が安定しない生徒さんにも納得いく指導を重ね、時間的に受験に向けて間に合うようにしていきます。
      最寄りの駒込駅から少し歩きますが、帰りが遅くなっても人通りがある道なので心配は少ないと思います。付属の幼稚園・小学校も近くにあるので保護者の方の姿がいつもあり安心できます。

女子聖学院で6年間共に過ごしてきた友達は一生モノです。この先もきっとこれ以上の仲間に出会えないと思います。そんな素敵な仲間に出会える学校です。
      校則はきちんとあるが私立の中ではさほど厳しくないと思われる。
      先生によるが、生徒が心優しいので基本的にトラブルはないと思われる。
      あまり部活に力をいれていないが、個々の部活ごとにそれなりに成績を残していると思われる。
      そもそも女子聖学院の偏差値が低い為、国立は基本ゼロに近く早慶上智は上位15人程度であまり実績はよくない。
      体育館を除き校舎はとても綺麗でキリスト教ならではの設備が多々有りとても神聖的である。快適な環境で自慢の校舎である。
      昔から変わらない伝統的なセーラー服は気品がありとても可愛らしく世間受けする制服であると思われる。
      女子聖学院では運動会は熱くメインイベントである。運動会にかける思いはどの学校にも負けないほどである。

プロテスタント系列のキリスト教の学校。
      中高一貫校。
      学校はすごく綺麗。パイプオルガンがあるのが魅力。
      全く厳しくない。中高一貫校なのか中学生のときはスカート丈やネイルを注意されていたこはいたが、高校からは全くなくなった。
      特になし。
      生徒同士ではなく、教師の教え方が本当にダメな学校。
      パンフレットとかには英語教育ちゃんとしてれみたいなこと書いてあるけど実際全くちゃんとしてない。
      ディベート部が有名。
      全国大会にも毎年行ってるし、1位を取ることが多い。
      チア部も地区大会出場するほどの強豪校
      指定校推薦の学校数が全然ない。
      大学は聖学院大学があるが、偏差値低すぎて毎年学年で2人くらいしかいない。
      体育館は2つある。図書館も充実してる。
      チャペル、クローソンホールなど変わった部屋がある。
      パイプオルガンがある。
      制服は可愛い。
      セーラー服で学年ごとにスカーフの色が違う。
      セーラーの襟が公立の学校と違くて小さい。
      運動会は生徒が自分達で作り上げてく。皆んな本気!こんな運動会盛り上がる学校ない。とくに高校からは自分達の色を持つから楽しい。
      上智大学

在校生 / 2012年入学
      女子高です!!放課後に補習や口座を無料で開いてくれているので、塾に行かなくても受験に望めます!行事がとても楽しいです!
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。毎朝携帯は回収され、終礼の時に返され、学校内では使うことができません!
      教師と生徒の間でトラブルは無いです!ただ、生徒によって好き嫌いはもちろん分かれます!でも、仲がいいです!
      全国大会に行っている部活が何個かあります!勉強と行事と部活動が両立できるので、どんな事にも一生懸命望めます!
      学校が最近英語に、とても力を入れています!
      私立大学がほとんどです!みんな、行きたい大学に向けて頑張っています!
      校舎は立て替えたばかりで、とってもきれいです!プールはありません!みんな、汚さないように掃除を頑張っています!
      制服はセーラー服で、ネクタイの色は学年によって色が違います!最近、盛夏服も導入されました!
      運動会、合唱コンクール、文化祭、などがあります!特に運動会には力を入れています!

在校生 / 2012年入学
      校舎が建て替えたばかりでとても綺麗。ネイティブの英語の先生がいっぱいいて、英語を重要視する学校。
      キリスト教で、毎朝の礼拝で心を沈め、1日が始まる。
      厳しくない。ものすごく優しい。ケータイはOK、スマホもOK。
      ない。少なくとも私は、そのようなことを聞いたことがない。トラブルをとても早く対処できる、いい学校。
      ディベート、チア、吹奏楽にとくに力を入れていると思う。大会で賞を取ってくるとみんなが喜ぶ。
      私はまだよく分からないけど、推薦で慶應や駅伝の青山学院等が取れる。
      ものすごく充実している。自動販売機や購買、図書館は2階建てなので本の数も多い。
      セーラー。タイがながくてとても可愛い。夏服と冬服の他に盛夏服が入った。
      合唱コンクール、記念祭、クリスマス礼拝など、イベントはたくさんある。
      中高一貫だから、高校を受験しなくてよい