みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子聖学院高等学校   >>  口コミ

女子聖学院高等学校
出典:あばさー
女子聖学院高等学校
(じょしせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 尾久駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

女子聖学院高等学校 口コミ

(38) 東京都内142 / 455校中

2020年08月投稿
      学校だけでの大学受験は基本不可能です。JSG講座というものがありますが種類が学年によって違います。あまり充実していません。授業をしっかり聞いていれば授業にはついていけます。自主的に質問に行けばわかりやすく質問に答えていただけます。
      校則はゆるい方だと思います。髪型は常識の範囲内だったらなにもいわれません。化粧やネイルはしてきてはだめです。髪の毛を染めるのもだめです。アルバイトは家庭の事情がない限り原則ダメです。携帯は持ち込みはOKですが校内で使うことは禁止です。特に服装検査などはありません。
      見たことがありません。
      チアリーディング部と吹奏楽部が活躍しています。吹奏楽部は去年のアンサンブルコンクールは高校中学共にどちらもA部門金賞だったそうです。また他の部活もみんな自主的に部活に行っています。どの部活も楽しそうに活動しています。今はコロナウイルスの関係でできていない部活もあるそうです。
    • 進学実績
      推薦は色々なところから来ているそうです。特に毎年上智は何人か出ています。国際○○など国際系に進む方もとても多いそうです。理系はよく推薦枠が余ることがあるそうです。
      校舎はとても綺麗です。廊下やトイレなどは学校の掃除の方がやって下さっています。そのおかげでいつもトイレや廊下はとても清潔です。教室は自分達で掃除します。体育館はとてもボロボロです。冷暖房がなくとても暑いです。冬は寒いです。早く冷暖房完備となる日が来るといいです。最近では学校の柵が新しくなりました。校庭は他に比べたら狭いです。図書館はとても充実しています。
      学年ごとにネクタイの色が変わります。なので先輩か後輩かはすぐに見分けがつきます。夏は盛夏服もあり軽くてきやすいです。ですが冬服や夏服は中吊りのスカートなので肩が疲れます。腰からのスカートと中吊りのスカートの2つ作っていただけるととても嬉しいです。デザインは可愛い方だと思います。
      運動会はすごく盛り上がります。しかし中学生はとてもつまらないです。高校生の情熱について行けません。また、学校は国際化をうたっているのに修学旅行は国内です。キリスト教の歴史などを学ばされます。海外へ行って英語を使うことを学びたいです。留学先もいろいろなところがあります。留学費用はとても高いです。中3で立教英国学院に留学希望者はいけるのですが費用が高すぎます。留学先の学費と女子聖学院の学費を両方とも払わなければなりません。片方だけにしていただけたらもっと行く人が増えると思います。記念祭は部活に所属しないとやることがほぼありません。

学校は教員の良し悪しが重要。後悔します。
    2021年06月 投稿
      くだらないことを突いてきます。決まりではなく教員の気分主観で言われます。お気に入りの子には言いません。 …続きを読む(全243文字)
      悪質です。気の強い子が多い気がします。ゆったりのんびりと言うよりガツガツしていて、女子校の悪目立ちの子が多いように思います。
      …続きを読む(全243文字)
    自分らしくいられる温かい学校
    2022年06月 投稿
      生徒主体の学校。大事にされて育ったお嬢さん方という印象で、生徒皆さん自己肯定感が強く、自分を持ってマイペースに進んでいけるお子さんが多いイメージです。

勉強も、それなりにきっちりやらせています。
      2021年度の大学合格実績も伸びていました …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私は後悔しています。
    2020年11月 投稿
      入学する前によく考えて欲しいです。
      私は施設と偏差値のレベルで決めましたが、友達関係や先輩後輩関係で充実した学校生活を送りたい人にはお勧めしません。また、放課後などに遊んだらする世間がイメージする高校生活もできません。
      校則は厳しいですが、 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2017年入学
    綺麗な校舎で過ごせてよかったです。
    2020年08月 投稿
      毎朝の礼拝の時間が女子聖学院の生活の中で一番好きな時間でした。聖書を読むことでその時の自分の悩みがちっぽけなものに思えたり勇気づけられたりして何事も前向きに生活することができました。
      校則は緩い方だと思います。髪は肩につく長さでも結ばなくて大 …続きを読む(全804文字)
    良い意味でも悪い意味でも自由な学校
    2019年12月 投稿
      今のところとても楽しいです。フレンドリーな先生が多く、勉強や悩みなどが相談しやすいです。付属の小学校から上がってくる子もいますが、関係なくみんな仲が良いです。かなり自由な学校ですが、スマホは使っているところを見られると即没収されます。
      総合評 …続きを読む(全582文字)
    一生忘れられないものがたくさんある
    2018年09月 投稿
      とってもいい学校です。
      1年に2~3回先生と生徒との個人面談があり、その時に先生に色々悩み事を相談できたりします。もちろん、保護者と先生との面談もあります。
      付属の小学校から上がってくる子もいますが、そういう子とも分け隔てなく、仲良くするこ …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2016年入学
    妹には入学してほしくない
    2020年12月 投稿
      妹がいますが、とても勧められるような学校ではありませんでした。授業は荒れ放題、教員もそれを放置。進学実績もよくない。運動会や記念祭を持ち出して、学校の団結力が高い!と言っていますが、進学実績も指定校推薦も大したことがないから、学校行事をあげ …続きを読む(全962文字)
    自由が多くて楽しい学校
    2018年11月 投稿
      とにかく自由です。
      頭のいい子、悪い子がはっきり別れています。
      普通に勉強していれば、成績優秀者になれます。
      いいと言えばよく、悪いといえば悪いです。
      授業中前髪巻いてる子がいたり、スマホいじってる子がいたり、様々です。
      先生方は親切なので …続きを読む(全796文字)
    オススメできません。
    2017年10月 投稿
      かなりひどい学校です.
      ここに書くことが事実です。
      基本的に授業はハチャメチャです。
      うるさいし,ほぼ寝ています。
      美術の授業はとても差別的でつまらないです。
      勉強をしっかりやりたい人にはオススメできません。
      化粧をしている生徒 …続きを読む(全596文字)
    個性を生かしたい方、ぜひお越しください
    2016年10月 投稿
      個性豊かな先生方が多く、学校生活がとても楽しいです。また、運動会や合唱コンクールなどでは女子高ならではの団結力も見ることができます。また、JSG講座やラーニングセンターという授業以外の勉強の場も充実しています。
      私立の中では緩い方ではないでし …続きを読む(全718文字)
    自由にのびのびと自分の良さを出せる学校
    2016年09月 投稿
      自分のやりたいことをやらせてくれ、個性を尊重してくれる学校です。ひとつひとつの行事に全力で取り組んでいます。
      学校では携帯を使えず、スカート丈に少し厳しいかなと思います。 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2015年入学
    かわいらしく羽ばたく女の子たち。
    2020年06月 投稿
      自分の気持ちを汲み取ってくれるような、話を聞いてくれる先生が多いような気がします。女しかいないので、ギスギスしてると思われがちですが、一生の友達を得られると、私は思います。(中1に出会って以来、違う大学、違う会社に行ったとしても、それでも仲 …続きを読む(全796文字)
    先生たちにガッカリです
    2018年10月 投稿
      自主性を育てると言い、生徒間のトラブルなど先生方はほぼ放置。
      クラスでは授業中も荒れ放題でほぼ注意なし。
      自由すぎて驚きます。
      先生を頼れないのが本当に残念です。
      私立の女子校とは思えないほどゆるゆるです。 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2015年入学
    古き良き伝統校
    2017年03月 投稿
      生徒の自主性を重視してくれる温かい学校です。学年の仲もとても良く卒業していく先輩方が「女子聖で一生モノの友達ができた」と言っているのをよく聞きます。
      創立してから110年をこえる古き良き伝統校だと思います。
      携帯は届け出をだせば持ち込みOK …続きを読む(全586文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しめるかどうかは人それぞれ。
    2016年12月 投稿
      小テストが多い。1週間に3、4回は何かしらの小テストがある。
      小テストの点が悪いと放課後補習に呼ばれることもある。
      手厚いフォローがいいと思う。
      それほど厳しくないと思う。他校の公立の学校と比べたらかなりゆるい。
      芸能活動などは禁止だが …続きを読む(全453文字)
    教師陣のレベルが低過ぎる。
    2019年10月 投稿
      人それぞれだと思います。
      楽しんでいる子は多いと思います。我が娘もそのひとり。ただ面倒見がいい学校だと聞いていたけれどちっとも面倒見がいい学校ではありませんでした。私は入学させた事に後悔しています。とにかく教師陣のレベルの低さが際立っていま …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2014年入学
    色んな意味で自由な学校
    2017年01月 投稿
      中学入試の偏差値は42前後で入学は簡単ですが、卒業時には有名大学に合格する超お得校だと思います。
      でも勉強を強いられることはありません。やろうと思えば環境は整っているのでとことんできますが、成績が悪くても進級することができます。
      本人が …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2013年入学
    どちらかと言うとオススメしません
    2019年05月 投稿
      学校の近所からの苦情も多く、授業も学級崩壊気味でした。ふつうに過ごしていれば評定平均は良く取れるので推薦を考えている方にはおススメです。
      校則は私立女子校のわりには緩いと思いますが常識の範囲内って感じです。
      色付きリップ、カラコン、派手ではな …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子校ライフを楽しみたいならここ!
    2016年10月 投稿
      楽しかったです!ミッションスクールなのでキリスト教文化に触れることができるし、先生も生徒も個性的な人が多い。
      髪型や服装に関してはそこまで厳しくはないが、派手な染髪やスカートが極端に短いと注意される …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

女子聖学院中学校

口コミ:★★★★☆3.91(25件)

女子聖学院中学校

この高校のコンテンツ一覧