女子聖学院高等学校
出典:あばさー

女子聖学院高等学校 口コミ

(じょしせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 4.20
(15件) 東京都内78位 / 447校中

2017-01-04投稿
      中学入試の偏差値は42前後で入学は簡単ですが、卒業時には有名大学に合格する超お得校だと思います。
      でも勉強を強いられることはありません。やろうと思えば環境は整っているのでとことんできますが、成績が悪くても進級することができます。
      本人が望むか望まないかで成績も変わってきます。
      とてもゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどは禁止ですが髪型やヘアアクセなどは自由です。
      スカート丈も、あんまりにも短くなければ軽く注意される程度で基本的には生徒任せです。
      完全中高一貫校でみんな中学校からの仲なので、高校に上がる頃にはある程度打ち解けられます。
      いじめの話はほとんど聞いたこがありません。
      クラブ加入率がとても高いです。
      兼部することも可能です。
      早稲田や慶應など他多数の有名大学に進学しています。
      また指定校推薦も多く、青山学院、学習院、ICU、津田塾などがあります。
      2007年頃?に建て替えたばかりでとてもきれいです。
      購買があり、お弁当を忘れたときなど便利。しかし、購買のお弁当は人気なので争奪戦です笑
      去年からはパンの自販機も設置され、購買のお弁当が売り切れてもご飯を食べられるようになりました!
      セーラー服でとてもかわいいと思います。
      学年ごとに色が変わっていくので、飽きることはありません。
      行事の企画から運営まで、すべて生徒が担当します。
      運動会などは大変盛り上がりとても楽しめます。
      記念祭は隣の聖学院(男子校)と同時に開催されます。
      のびのびとした自由な校風にあこがれたから。
      過去問のみ
      過去問をひたすら解く。
      立教大学
      一生懸命勉強する人もいれば、常に赤点ギリギリの人も、ピンからキリまでいます。
      JR駒込駅から徒歩10分程

2016-12-21投稿
      小テストが多い。1週間に3、4回は何かしらの小テストがある。
      小テストの点が悪いと放課後補習に呼ばれることもある。
      手厚いフォローがいいと思う。
      それほど厳しくないと思う。他校の公立の学校と比べたらかなりゆるい。
      芸能活動などは禁止だが、髪型は自由。
      学年や先生にもよると思うが、私の学年は性格が激しい人が多い。
      女子校ならではのもので、陰口や悪口はほぼ毎日聞く。
      しかし、物がなくなるなどのいじめはない。
      チアリーディングやディベート部などは強い。
      充実していると思う。
      指定校推薦の枠がかなりある。高3になると学年の感じもピリピリしてくる。
      高2までにすべての勉強は終わり、高3はそれぞれの受験勉強に専念できる。
      チャペルが大きい。学校もきれいで廊下が広い。
      パイプオルガンも豪華。
      昔ながらのセーラー服。
      学年ごとにタイの色が変わり、とてもかわいい。
      運動会、記念祭、合唱コンの三大行事はとても盛り上がり楽しい。
      地元の公立の制服がダサくてどうしても着たくなかったから。
      受験を決めたのが直前で、入試とそんなに難しくなさそうだったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-09投稿
      自分らしくいられる環境で、興味を持ったことや、極めたいことがある人にとってはとてもいい高校だと思います。ひとそれぞれ得意なことや興味が違いますが、それを尊重する校風なので、生徒たちはとてもいきいきしています。
      基本的に、染髪やアルバイトは校則で禁止されています。それ以外のこと、例えば携帯電話の所持や寄り道等については、担任の先生に相談すると場合によっては許されます。
      特に悪い話は聞きません。先生はみんな思いやり深い方が多いので、大きな問題に発展することはありません。いじめというよりも、環境に慣れずに学校を変えるなどの個人的な事情による転校などはありました。
      チアリーディング部が盛んで、全国大会に出場したり、部門によっては入賞した経験があります。部活に入らなくとも、学外で各々の好きなことを伸ばすために時間を使うというケースもしばしば見受けられました。
      そのようなことも生徒・教師ともに受け入れてくれる文化があります。
      国公立の難関大も、本人が希望するならば先生方は全力でサポートしてくださいます。私の友達は北大や千葉大などに入学しています。慶応や上智を志願するひとも一定数いるので、勉強しやすい環境と言えます。
      プールはありません。校庭は広くなく、砂の質も悪いです。図書館も押すほどではありません。
      制服はセーラー服で、とても人気があります。一年ごとにタイの色が変わるので飽きません。
      体育祭がもっとも盛り上がります。また、合唱コンクールなども全力で取りくむ文化があるので、楽しいです。
      東京理科大学基礎工学部材料工学科
      物理が好きで理系(工学系)に進みました。

2016-10-04投稿
      個性豊かな先生方が多く、学校生活がとても楽しいです。また、運動会や合唱コンクールなどでは女子高ならではの団結力も見ることができます。また、JSG講座やラーニングセンターという授業以外の勉強の場も充実しています。
      私立の中では緩い方ではないでしょうか
      バイトや髪を染めたりパーマをかけるなどはNGですが…
      もちろん、人によって苦手な人、先生はいると思います。ですが、それも時間が経つと「いい思い出」として処理されるため、あまり大きなトラブルはなかったようにおとえます。
      チアリーディング部、ディベート部、演劇部、吹奏楽部などは大会等で賞をいただいております。
      そのほかにも茶道部、箏曲部、華道部など日本の文化を楽しむ部活や、MPMなどキリスト教精神に基づいた部活、ハンドベルなどもあります。体育系だと、ダンス、チア、バトン、バレー、バスケ、バドミントン、テニスなどがあります。
      最近では慶応や早稲田へ進学する人も増え、GMARCHへ進学する人も増えているのではないでしょうか。
      また、美大、音大、専門など様々な分野に特化した大学へ行く方もおられます。
      校庭はあまり広くありません。体育館は二階建てになっており、1階は主にリトミックなどダンス系を行い、二階で主に球技を行います。図書館は充実しておりますが、行く人はあまり多くはありません。
      昔ながらのセーラー服で、とても可愛いよなデザインだとおもいます。学年によってタイの色が変わることも一つの魅力だと思います。最近では盛夏服もできました。
      運動会が一大イベントであり、学年一丸となり、優勝を目指すので団結力も深まります。また、記念祭も運動会も生徒主体で行うため、率先力も身につきます。
      中学からのエスカレーター
    2016-10-04投稿
      カトリックで、チャペルには立派なパイプオルガンがあり毎朝礼拝をします。クリスマスには全校生徒でハレルヤコーラスを歌ったり、運動会は東京体育館を貸し切り大掛かりに行います。女子だけですが、中高6年間一環で高校からは入れないので、友達との非常に絆が深まります。
      部活によりますが、スカートの長さが短すぎたりすると注意されますが、帰宅部は結構自由です。
      少し根暗な子達もいたりするが、そういう子に対していじめたりはわたしの学年はなかった。
      チアリーディング部があり、大学までやる人も非常に多くチアリーディングの魅力がわかる
      英語に力をいれていて英語に強い大学には入りやすいと思われる。
      非常に綺麗で、過ごしやすい。校内も明るい作りで居心地は非常に良い。
      無難なセイラー服で学年ごとに分かれてるスカーフはやはりかわいい
      運動会が非常に盛り上がる!高校で色を持って競い合う。学年全体が一体化するので本当に楽しい。
      桜美林大学
    2016-10-04投稿
      プロテスタント系列のキリスト教の学校。
      中高一貫校。
      学校はすごく綺麗。パイプオルガンがあるのが魅力。
      全く厳しくない。中高一貫校なのか中学生のときはスカート丈やネイルを注意されていたこはいたが、高校からは全くなくなった。
      特になし。
      生徒同士ではなく、教師の教え方が本当にダメな学校。
      パンフレットとかには英語教育ちゃんとしてれみたいなこと書いてあるけど実際全くちゃんとしてない。
      ディベート部が有名。
      全国大会にも毎年行ってるし、1位を取ることが多い。
      チア部も地区大会出場するほどの強豪校
      指定校推薦の学校数が全然ない。
      大学は聖学院大学があるが、偏差値低すぎて毎年学年で2人くらいしかいない。
      体育館は2つある。図書館も充実してる。
      チャペル、クローソンホールなど変わった部屋がある。
      パイプオルガンがある。
      制服は可愛い。
      セーラー服で学年ごとにスカーフの色が違う。
      セーラーの襟が公立の学校と違くて小さい。
      運動会は生徒が自分達で作り上げてく。皆んな本気!こんな運動会盛り上がる学校ない。とくに高校からは自分達の色を持つから楽しい。
      上智大学
    2016-10-04投稿
      女子高です!!放課後に補習や口座を無料で開いてくれているので、塾に行かなくても受験に望めます!行事がとても楽しいです!
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。毎朝携帯は回収され、終礼の時に返され、学校内では使うことができません!
      教師と生徒の間でトラブルは無いです!ただ、生徒によって好き嫌いはもちろん分かれます!でも、仲がいいです!
      全国大会に行っている部活が何個かあります!勉強と行事と部活動が両立できるので、どんな事にも一生懸命望めます!
      学校が最近英語に、とても力を入れています!
      私立大学がほとんどです!みんな、行きたい大学に向けて頑張っています!
      校舎は立て替えたばかりで、とってもきれいです!プールはありません!みんな、汚さないように掃除を頑張っています!
      制服はセーラー服で、ネクタイの色は学年によって色が違います!最近、盛夏服も導入されました!
      運動会、合唱コンクール、文化祭、などがあります!特に運動会には力を入れています!
    2016-10-04投稿
      校舎が建て替えたばかりでとても綺麗。ネイティブの英語の先生がいっぱいいて、英語を重要視する学校。
      キリスト教で、毎朝の礼拝で心を沈め、1日が始まる。
      厳しくない。ものすごく優しい。ケータイはOK、スマホもOK。
      ない。少なくとも私は、そのようなことを聞いたことがない。トラブルをとても早く対処できる、いい学校。
      ディベート、チア、吹奏楽にとくに力を入れていると思う。大会で賞を取ってくるとみんなが喜ぶ。
      私はまだよく分からないけど、推薦で慶應や駅伝の青山学院等が取れる。
      ものすごく充実している。自動販売機や購買、図書館は2階建てなので本の数も多い。
      セーラー。タイがながくてとても可愛い。夏服と冬服の他に盛夏服が入った。
      合唱コンクール、記念祭、クリスマス礼拝など、イベントはたくさんある。
      中高一貫だから、高校を受験しなくてよい
    2016-09-21投稿
      自分のやりたいことをやらせてくれ、個性を尊重してくれる学校です。ひとつひとつの行事に全力で取り組んでいます。
      学校では携帯を使えず、スカート丈に少し厳しいかなと思います。
      みんな素晴らしい先生方で、生徒のことをよく見て考えて下さっています。
      チアリーディング部が有名で、アジア大会などにも出場しています。また、ディベート部も全国大会へ出場しています。
      私立大学を選択する人がほとんどで、国公立大学は少ないように思います。
      図書館には中高6年間毎日読んでも読み終わらないくらいの図書があります。体育館はA、Bと2つあります。
      昔ながらのセーラー服です。中高6年間で中1から、赤→えんじ色→クリーム色→紺→黒→銀 というふうに変わって行きます。
      新しく、盛夏服が取り入れられ希望者が着用しています。
      運動会は今年まで代々木第一体育館で行われていました。練習からとても熱が入る一大行事です。
      記念祭は二日かけて行われます。
      ミッション系の学校が良かったからと、母親の母校だからです。

2016-09-21投稿
      とても仲が良く、明るい学校!
      チアリーディング部があって、アジア大会にも出場するほど強い。
      運動部はテニス部が強い。が、そんなに印象的ではない。
      文化部はディベート部がとても強い。
      他の学校に比べたらゆるいほうだと思う。
      服装検査やスカート丈の検査などはないが、日々生徒指導の先生がチェックし短すぎたりしたらその都度指導。
      アルバイト禁止。髪の毛は、パーマ、脱色、染める以外ならなんでも良い。
      スカート丈は一応膝頭が見えるか見えないかくらいのところ。
      髪飾り、ゴム、ピン、カチューシャ、シュシュなどは
      特に制限はない。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの
      特にトラブルはない。
      生徒間にも女子特有の嫉妬やいざこざはあるものの漫画でみるような派手はないじめはない。
      チアリーディング部、吹奏楽部が有名。
      その他にもディベート部、テニス部が盛ん。
      文化部も充実していて、華道部、茶道部、イラストレーション部、また軽音部などがある。
      キリスト教の学校なので、日曜日は何があっても休み。
      (大会などの場合は除く。)
      また、5時半で学校が閉まってしまう。
      キリスト教の学校なので青山学院大学や立教大学などの推薦枠がある。
      日東駒専くらいのレベル。
      あとは、栄養、家政、などの大学の進学者が多い。
      体育館が二階建てになっているのだか夏は暑い。
      一階は二階で生徒たちが走っている足音がものすごく聞こえる。
      まぁ、体育の時間は週に1時間しかないのであまり気にしていません。
      プールなし。
      校庭は狭い。だか、体育の授業をする時などしか使わないので十分。
      とても良い!!
      伝統あるセーラー服で学年ごとにネクタイの色が違う。
      ちなみに、高校生は、高1・紺 高2・黒 高3・シルバーで、中学に比べると落ち着いた色になっている。
      私はここの学校を知ったのが制服で中3のネクタイは黄色!
      他にはない制服です!
      文化祭はPTAやお父さん方の集まり、卒業生の方達の美味しい食べ物。いろいろな模擬店が出て華やか。
      文化祭は、2日かけて行う。

運動会がとくにすごい!勉強の為の運動会ではなく3色に分かれて競い合う。もうとにかくすごい。