都立国際高等学校

都立国際高等学校 口コミ

(こくさいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(30件) 東京都内11位 (全447校中)
    4位/447校中
    195位/447校中
    52位/447校中
    52位/447校中

2016-10-19投稿
      英語や第二外国語などを学ぶのにとても良い高校だと思います。生徒も先生も個性があり、多様な価値観を尊重し合いながら生徒主体のイベントをつくりあげるなど、たくさんのことを学びながら楽しい高校生活を送っていると思います。
      自由度が高いので生徒を信頼して下さっていると思います。その分、生徒たちも自分たちで判断することが求められると思います。
      特にそういう話は聞いたことがありません。いじめもないと思います。お互いの価値観を尊重し合うということを個々がきちんと理解しているように感じます。
      部活によって活動の活発さは違うと思いますが、先輩がとにかく後輩に優しいと聞いています。拘束時間が異常に長かったり実績をつくるために圧迫的な空気が占めていたりなどという部活はなく、楽しく部活動をするには丁度良いと思います。
      語学に興味がある、国際関係に興味があるなどやりたいことがすでに決まっている子には進学しやすい環境が整っていると思います。
      国際学科の施設は古いですがIBの新校舎も出来、施設は前よりも充実していると思います。校庭が広くないのが難点ですが、隣には緑の多い公園もあり環境はとても良いです。
      冬服はブレザーにスカートまたはスラックスが指定です。シャツは襟付きであれば自由です。ネクタイも自由です。 夏服はスカートとスラックスだけが指定で上は襟付きのシャツまたはポロシャツですが、こちらも色・柄ともに自由です。
      とても充実していると思います。春の体育祭、秋の文化祭ともに活気があり、ハロウィンの日なども盛り上がりを見せるようです。宿泊行事も遠足も3年間通して毎回とても楽しんでいるようです。
      英語を多く学べて、さらに第二外国語を学べる学校を希望していたこと。留学を視野に入れていたことが動機です。
      早稲田アカデミー
      苦手な数学が足を引っ張ることのないよう、数学に苦労しながらも頑張っておりました。
      渋谷駅にも吉祥寺駅にもアクセスが良く、緑あふれる公園に隣接していることもあり、環境はとても良いと思います。
    2016-10-15投稿
      どこの高校よりも青春ができます。英語に力を入れた人や、体育祭文化祭を楽しみたい人にオススメ!!全て生徒主催のため、企画運営する力や責任感が芽生えます。そして、自由な校風と様々なバックグラウンドを持った人が入り混じるため、普段の生活も最高に楽しいです!
      ズバリ、制服を着る。チャリ通禁止。
      以外ほとんどないようなもんです。
      髪染めピアスバイト全部OK!!
      いじめをするという概念自体がないと言っても過言ではありません。みんな偏差値がそこそこあるので、いじめという発想がないのでしょう。
      運動部は強くない。音楽系の部活が多い。ジャズやウィンドアンサンブルやジャパニーズスタイルなど、他の高校では珍しい部活もたくさん!!
      早稲田や上智に行く人が多いです。先生が親身になって相談してくれるため、進路で迷っても大丈夫!
      都立校舎で土足なので綺麗ではない。IB校舎建設の関係で現在は校庭がすごく狭いが、2年後には元に戻っている。
      紺のブレザーにグレーのスカート・スラックス。
      スカートのプリーツが少ないのは不満だが、スカートを切るのも自由なのでほとんどの人が切って短くしている。また、襟付きなら何を着てもいいので、おしゃれも楽しむことができる。
      体育祭、文化祭は最高に盛り上がる!!2.3ヶ月前から準備をするのでその間にクラスの絆、先輩との信頼関係も出来上がる。また、行事が近づくにつれ髪の毛が派手になっていく生徒を見るのも楽しい。
      学校見学に行った際、一目惚れしたため。
    2016-10-01投稿
      他の都立高校にはない機会が多くあります
      日常では英語が聞こえるのはもちろん、中国語、韓国語、スペイン語なども聞こえて来ます!
      自分が将来やりたいことが必ず見つかると思います!
      入って損することはまずないと思います
      ただ、忙しいという言葉で表せないくらい毎日が忙しいです
      でも忙しい分毎日がとても濃くて充実しています
      生徒の自主性を重んじているため、校則はほぼないに等しいです。
      これは外見で人を判断せず視野を広くするという国際高校が生徒に伝えたいことでもあると思います
      いじめは外見の違いなどで起こることは多いですが、もともとそのような違いを尊重し合っているのでいじめが起きていないのだと思います
      チア部は全国2位など実績があります
      ダンス部はとても生徒が熱心で厳しい部活でとても力を入れています
      他の部活はこれといった実績は出ていなく、ゆるい部活がほとんどです
      難関私立大学早慶上への進学率がとても高いです
      とくに上智への進学率は都立高校の中で一位です
      また海外大学への進学も他の高校に比べてTOEFELやSATの対策をしてくれるため行きやすいです
      土足の割には校舎は綺麗だと思います
      第二校舎が完成し、いろいろな設備は充実していて、私立高校のようです
      また、図書館で他の都立高校と違うところはほとんどの本に日本語版と英語版があることです。中国語、韓国語、スペイン語、フランス語の本もあります。
      女子はスカート、男子はズボンを履いていて上に着るものが襟付きであれば他はなんでもいいです
      ただし、冬服の時期はネクタイまたはリボンをつけなければいけないです
      自由な分、ファッションセンスが問われます笑
      行事は本当に充実しています
      その分終わった後は最大の「虚無感」におそわれます笑
      体育祭、桜陽祭(文化祭)、一年生ではESCA(English Summer CAmp)
      二年生では修学旅行など全て生徒が中心になってみんなが熱心にやるので、楽しいのはもちろん大きな達成感を味わうことができます
      難関海外大学に進学したいから
      他の都立高校ではできない多くのことができるから
    2016-09-21投稿
      皆元気があるため、とても活気のある学校です。わいわい盛り上がって楽しみたい人には向いていると思います。様々なバックグラウンドを持つ人と毎日生活することができます。
      規則はとても少ないです。自由なことが多いので、そのぶん責任は各自にあります。
      この学校は盛り上がるということをとても大事にしている人が多く、誰かが何かについて悪口を言うと止まりません。でも、いじめはないと思います。
      チア部はとても活発ですが、そのほかはゆるゆるだと思います。吹奏楽はやる気のない人が多いと聞いたことがあります。
      上智大学には多くの卒業生が行っています。他の高校に比べたら海外大も行きやすいとは思いますが、とても難しいです。
      校庭は今ほとんど使えません。IBの校舎を造るために、一般生徒は苦労していることが多いです。
      かなり自由なので人によってです。いろいろと試してみることができます。
      盛り上がりが重要視されています。そのため、クオリティーはそこそこ
    2016-09-14投稿
      良くも悪くも、自分のなすがままに毎日を過ごせる高校です。
      校則に関しては、大雑把に言えば法に触れなければOKという印象です。というのも、生徒が常識を弁えているという前提の上でのものです。この校風を維持できるかどうかは一人一人の振る舞いにかかっています。
      ないと思います。先生も親身に相談に乗ってくれます。生徒間でも、一人一人個性の強いアイデンティティを持っているので、いじめなんてあったらきりがないと思います。
      あまり強くはないです。
      推薦入試での早慶上智への進学が多いです。特に上智大学への進学人数が多い印象です。
      綺麗ではないです。所詮公立です。
      校庭は数年前導入されたIBコースに伴う新校舎設立によってとても狭くなっています。
      指定されているものが少ないので、その人の着方によって良くも悪くもなります。
      英語が好きだったこと、校則が他と比べて少なかったこと。
      慶應義塾大学法学部
      父親の職業からの影響です。
    2016-06-27投稿
      良い学校です。活気があり、勉強にも熱心で行事も活発。
      進学実績もあり、IBの導入により今後もさらに伸びていく高校だと思います。
      九割の人はこの高校を最高だといえるでしょう。

ただこの学校はとても特徴があるので、一部合わない人もいるというのが私の見解です。空気についていけない子もいます。勉強についていけない子もいます。先生方は親切ですが、切り捨てられる生徒もいます。この学校で完全にダメになってしまう子、毎年います。各中学校で毎年最高レベルの成績を収めてくる子たちの集いがこの学校です。特に英語には全員少なからずの自信があります。
      上には上がいることを忘れていると、あっという間に転落してしまいます。常に努力を怠らないことがこの学校では非常に重要です。
      一般的に高校で聞くような「ネイル、化粧の禁止」「染髪の禁止」「アクセサリー禁止」「スマホ持ち込み禁止」などというものはまずありません。
      ただし、ここまで自由を許されているのはそれに値するだけの信頼があるからです。それを積み上げてきたのは先輩方です。裏切らないようお願いします。
      アルバイトに関しては推奨はされていませんが禁止もされていません。学校と両立できる人は多くがアルバイトをしています。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、基本的に良い先生ばかりでトラブルは聞きません。悪い噂の立つ先生もいないことにはないのですがすべて事実関係はありません、噂好きの高校生にはよくあること、程度です。
      生徒間は国籍クラス男女関係なく比較的仲が良く、クラスの中で完全に孤立するということはまずないと思います。
      私自身はいわゆる地味ーズでしたし、三年生の頃はほとんどクラスにも顔を出していませんでした。それでもみんな話しかけてくれましたし、ここの授業休んでたからプリントもらっといたよー、次の授業○○だからおいでね!と受け入れてくれていました。その面では心配はいらないと思います。
      部活の人間関係も特に問題は聞き及びませんでした。

ただし都立ですので先生は入れ替わります。失望してしまうような先生がいたらできるだけかかわらずほかの先生の所へ行きましょう。
      基本的に都立国際高校は進学校のため、勉強が優先です。
      部活動にも手を抜いているわけではないので大手の部活はかなりしっかりしています。少人数の部活であるほどゆるーくやっているところが多いです。
      ダンス部の厳しさは言わずもがな、チア部やウィンド、最近だとジャパスタも人気が出ています。
      多くが早稲田や上智に進学します。ICUは毎年数人出るか出ないか、海外大学はもともと帰国子女の生徒や在京の子がほとんどです。
      8割の生徒がある程度の偏差値の大学へ進学しています。国際でしっかりまじめにやっていればまず進学できないということはないです。
      IBの導入に伴う増設により校庭が狭くなっています。昨年度から体育祭は学校の校庭ではなく校外の施設で行っています。
      都立なので私立ほど充実してはいませんが、図書室には十分な蔵書があり、体育館もきれいに保たれています。
      都立の高校としては合格点以上だと思います。
      スカートは賛否両論ありますが、グレーなので意外とどんな服とも合わせられます。特に夏はみんな自分のおしゃれを楽しんでいるように思います。
      冬はスカート(スラックス)に紺のブレザーが指定です。シャツの色やネクタイの色形は自由、靴や靴下も指定はありません。なんならブーツ+柄タイツでもOKです。
      夏はスカート(スラックス)が指定、シャツは襟と袖がついている条件で自由です。夏服期間はリボンやネクタイの着用はしなくても大丈夫です。冬と同様靴や靴下に指定はありません。短めの靴下+スニーカーが多いです。
      桜陽祭は多い年には来場者6000人にもなる大盛況ぶりを毎年見せます。当然学生の士気も高く、準備には時間も手間もかけています。クラスTシャツも毎年ほとんどのクラスが作成しています。完成度も高いものが多いです。準備のためにかなりの日数夏休みを返上しています。あまりみんなと騒ぐのが苦手という人でも楽しめると思うので少しでも参加してみるといいと思います。
      修学旅行はここ数年は韓国です。全員が入国できることや費用、飛行時間の関係であまり変わることはないと思います。四泊五日の工程で、十分に楽しめますし勉強になります。
      体育祭も演団を筆頭に非常に盛り上がります。新一年生は希望するしないにかかわらずほぼ演団に入る羽目になるのでどうせなら楽しみましょう。補佐っ子(幕や衣装を作る)も先輩やクラスメイトと仲良くなるチャンスです。
      一年の夏、ESCAは毎年ほぼ日本語で話してますが普通に楽しめると思います。キャンプファイヤーのときにダンスがあるので覚悟が必要です。
      私の場合は進学実績を気にした中学の教員に言われた通りに進学した、という形でした。あとは当時の受験では国際は三科目受験だったことです。
      参考になる志望動機はほかの方がたくさん書いてくださっているのでお任せしようと思います。なんにせよ、国際だけでなくいくつかの学校を見て決めることをおすすめします。
      個人塾でした
      高校への数学、というものでしたが国際を受験するためにこの教材は全く不要です
      リスニングのレベルが高いので、CNNのニュースを聞いていました。英語は書店で売っているハイレベルの受験用教材ならなんでもいいと思います。いくつも買うより一冊買って何度も繰り返すのが効率的です。そのほかの科目は学校で使っているようなワーク教材をきちんとやっていれば十分です。
      面接があるので中学の先生にお願いして練習をさせてもらってください。
      内申点は都立入試には重要なので、相当テストができる人でなければ素内申は40程度必要かと思います。
      モチベーション維持のために最低二か月に一度くらいは模試を受けましょう。
      学校法人 東京観光専門学校
      私の場合はこの学校でなにもしたくなくなってしまった、かなり少数派の人間なのでこの進路です。
      先生方は本人が考えて決めた進路に基本的に反対はしません。上の方の大学を目指す人もどうか頑張ってください。先生方は努力する子には十分な支援をしてくださいます。
      生徒たちは基本的に勉強熱心です。一般の高校で目にするような「宿題うつさせてーー!!」はほとんど聞きません。
      選択科目によって課題はさまざまですが学校にパソコンを持ってきて休み時間もパワーポイントを作っていたり、ディベートが近い時期には放課後に集まっている人も見かけます。
      意欲は総合して高いです。
      京王井の頭線、駒場東大前駅から徒歩数分です。すぐ近くに渋谷や下北沢など放課後の遊び場にはまず困りません。
      近所にコンビニもあります。すぐ横を井の頭線が通っていますが騒音は気になるほどではありません。
      立地はかなりいい方じゃないでしょうか。
    2016-06-11投稿
      楽しい3年間を過ごしたいなら絶対国際!!
      個性豊かなメンバーで毎日刺激を受けれます。
      校則はゆるい。唯一ある校則はスカートブレザー指定、自転車通学禁止くらい。上は襟がついてればなんでもokでネクタイリボンはなんでもいい。適度にオシャレが出来て夏場は毎日カラフル。
      同じ学力の人が集まってるからいじめなどはない。いじめに費やす時間もない。
      運動部はあまり強いイメージがない。高校で初めてその部活に入るという人も少なくないので、大会で勝つというよりも新たな境地を切り開くといった人が多い。チア部ダンス部は活発。
      早稲田上智が毎年多い。国公立も稀にいる。先生は親身になって相談に乗ってくださるので安心。
      都立なのであまり期待はしないほうが良い。
      スカートのプリーツには賛否両論。灰色のスカートに紺のブレザーなので割と目立つ。上のシャツは自由なので自分なりの着こなし方が可能。
      国際生は行事が大好き。2大行事の体育祭と桜陽祭は全て生徒で運営する。行事の期間はすごく忙しい。その代わりどこの高校よりも楽しい自信をみんなもっている。
      中3の夏に初めて知って、説明会に行った時に心打たれたため。
      スクールIE
      わたしの時は一般が3教科(英語は自校作成問題)+面接だったため、理社を全く捨てて国数は90以上とれるようにしてあとは英語をひたすらやっていた。面接は学校の先生にお願いして練習をした。
      駒場東大前駅徒歩7分
    2016-05-28投稿
      学校の雰囲気がいいです。皆が国際のことが好きなんだなぁという事がよく伝わってきます。行事にも一生懸命で、特に体育祭と桜陽祭(文化部)はとても盛り上がります。しかし、切り替えも早く、すぐに学習姿勢に戻ります。メリハリのある国際生は多いです。
      基本的にないので、いいと思います。髪染め、ピアスもオッケーです。その分自分への責任感も芽生えるとおもっています。
      ないです。聞いたこともありません。
      強くはないですが、それぞれ頑張っています。
      いいです。早慶上智へのAO入試の合格率の高さは有名だそうです。
      綺麗ではないですが、好きです。
      制服も割と自由なので、着こなせます。
      いい先生が多いです。先生も国際生が好きなんだなということが伝わります。熱心な先生方も多いと思います。
      英語がすきだから。伸ばしたいから。説明会の時の生徒の雰囲気に圧倒されたから。夏の説明会は行くべきだと思います。
      栄光ゼミナール
      ない
      英語力を伸ばすのみ!
      英語教育に関しては都内で1位だとおもっています。意欲のある生徒も多いです。
      比較的駅から近いのですが、踏み切りが開かないことがあり、不便です。(笑)
    2016-05-17投稿
      国際に入って本当に良かった。
      毎日が楽しいし、充実してます。
      男子の割合が低いですが、貴重なので大切にされます。男女関係なく、先輩とも仲良いです。
      唯一悪い点をあげるとしたら、行事準備や部活やら宿題やらに追われて、忙しすぎる時があることです。
      髪染、ピアス、化粧OK。スマホ使用OK。ランチや休み時間に皆でお菓子食べたりも。体育祭前はチームカラーに染髪する人多し。集団でいると、どこの不良かと思われる。でも、礼儀正しい不良です。怖くありません!
      聞いたことありません。
      チア、ダンス部は実績もあるし、結構厳しいみたいです。
      他の部も強くはないけど、頑張っています。
      早慶、中でも上智への進学率が非常に高い。
      都立高校の中では綺麗な方かも。
      ブレザーとスカート、ズボンのみ統一で後は自由。
      シャツも襟があれば色柄なんでもよく、皆思い思いのおしゃれを楽しんでいます。
      生徒を信頼して任せてくれる先生が多いと思います。
      先輩達のキラキラしてる笑顔に惹かれたから。絶対、楽しい学校生活が送れると思ったから。海外の大学へ進学したいから。
      個人塾
      塾のテキスト
      とにかく英語
      体育祭や文化祭にこれでもかというほど力を入れているため、行事前は宿題や課題をこなすのは大変です。でも睡眠時間を削ってでもやろうという意欲はあります。やる時はやるのが国際生です。
      駒場東大前から徒歩10分弱です。
    2016-03-08投稿
      生徒の自主性に重きを置いた高校です。国際色豊かな生徒たちが世界から集まり、毎日刺激的な生活を送ることができます。意見のぶつかり合いなどを経験し、グローバルな人材へと近づくことができます。
      制服着用意外に校則はほぼゼロです。みんな個性的なオシャレを楽しみつつ、高校生としての許容範囲は自分たちで守る。そんな高校です。
      国際感覚が必要なので、いじめといったくだらない行為には走りません。嫌なことは嫌、とはっきり言える環境があります。
      成績はあまり出していませんが、部活への情熱はかなり凄いです。スポーツ系、文化系、国際交流など国際高校らしいものも多数あります。
      早慶上智への進学者が大量に出ます。優秀な先輩方の、体験談やアドバイスをもらえる環境です。先生方も親身になって一人一人の進路と向き合ってくれます。
      都立高校の古さはありますが、比較的新しい校舎なので過ごしやすいです。天窓から差し込む光が素敵です。グラウンドが無いのが欠点ではあります。
      青いブレザーにグレーのスカート。一目見たらすぐにわかる制服です。オシャレが楽しめるスタイルです。
      英語が好き、海外で働きたいという二つの要素を活かしてくれる高校はここしかないと思い、志望しました。
      説明会で配られる過去問を解いたり、上級レベルの私立の英語問題を解いたりしました。
      上智大学英文学科
      英語を活かし続け、留学も視野に入れた結果