みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立国際高等学校   >>  口コミ

都立国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立国際高等学校 口コミ

(こくさいこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(58) 東京都内6 / 426校中

2017年06月投稿
      日本で1番楽しい高校だと自信をもって言い切ることが出来る高校です。
      とにかく皆、愛校心がとても強いです。クラスメイトは年齢の幅があり、世界各地にルーツがある人が集います!国際生が全力を注ぐ各行事には団結して素晴らしい思い出を作ります。
      また、ここでしか開講されていない授業(さまざな国籍・バックグラウンドをもった方々を講師に招く異文化理解や社会的マイノリティーの方のお話を伺いに行く社会生活など)が多く、人生が本当に豊かになったと感じています。行事も素晴らしかったけれど、こういった授業もタメになりました(って今は思ってます!サボりまくってごめんなさい)。
      勉強する意欲があるなら、英語力はメキメキつきます。私は怠惰な学生生活を送りましたがそれなりにつきました(笑)
      ただ、国公立の進学には強く無いです。先生方は親身になって相談に乗ってくれますが、理系にめっぽう弱い点は入学前に把握しておいてください。
      偏差値が高いと不安に思ってしまうかもしれませんが、一部のネイティブが底上げしているだけなので、挑戦してみて下さい。
      充実度は全卒業生が保証します!
      制服はスカート・パンツと冬はブレザーが決まっていますが、それ以外はありません。(襟付きの指定が有りますが、インナーとして着れば上に何を着ても大丈夫です。)
      夏には国ポロと呼ばれるカラフルなポロシャツが売られ、何枚も買う人が多いです。
      自由なので、私の遅刻癖は治りませんでした。
      そのような話はきいたことが有りません。
      強いクラブは殆どありませんが、楽しくやっています。ジャパニーズスタイルという和楽器の部活やアーチェリーなど珍しい部活もありますよ!
      私立には強く、AOに特化しています。
      早慶上智が多く、マーチやICUもかなりの人数が行きます。
      私は私立の一般に絞りましたが、逆に一般組は孤独です(笑)
      友人はほとんど推薦で秋には進路が決まっているので、受験前の冬あたりからは寂しいやら悲しいやらでした。
      国公立に進学する人も一定数居ますが、授業が充実しておらず、浪人する人も多いです。
      毎年数人いる海外大進学の人もきちんと面倒見てくれるようでした。韓国の大学など数校の海外大から指定校推薦枠もあります。
      クーラーは調子が悪いし、古いので綺麗な校舎ではないです。体育館は床下に衝撃を緩めるバネ?が入っている為やたら揺れます(笑)
      良い点は
      洋書が充実した図書館…ぐらいでしょうか。
      人によっては嫌だと言う真っ青なブレザーが気に入っていました!直して欲しいのはスカートのプリーツぐらいです。
      靴も自由だし、色々なモノを合わせて毎日楽しんでいました(というのは嘘で、大抵は朝時間がないのでローテーションの組み合わせでした)!
      合唱祭は無いですが、体育祭、桜陽祭(文化祭)、ハロウィン、卒パを始め、有志団体によるクリスマスイベントや各団体・部活の発表など1年中イベントが目白押しでした。ものすごく盛り上がります。
      こんなに行事にめり込んでいけるのは国際生の期間だけだと思います。
      悔いのないように参加しまくった方がいいです!
      遠い昔だから忘れちゃいました。中学も行事に力を入れているところだったので、その延長上だったのかなと思います。
      同大GR学部GR学科

都立国際は貴重な海外経験などをしている生徒が多く、豊富な仲間に恵まれます。
      勉強の面では国際は進学校ではなくあくまでも国際なので学校の勉強はいまいちですが国際的なものは豊富で留学などはすごく活発です。
      スピーチコンテストでは全国大会で準優勝した生徒もいます。
      TOEICも満点が6人もいます。ケネディーに招待された生徒もいます。
      とにかく英語に関しては一流です。
      学校生活はとても楽しく毎日がとても早いです。一年間がまばたき10回!笑
      ほとんどないに等しいです。
      指定服を着る、自転車でこないぐらいで結構ゆるく、男女問わずピアスや髪染めしてる子が入学式からいます。
      聞いたことありません。国際の子全員が仲間という意識なので仲良しです。
      男子(アスファルトに咲く花)は少ないですが女子(アスファルト)と仲良くやっています。
      チアは有名ですが、厳しいらしいです。
      他のクラブはとてもゆるいですが、楽しいです。
      推薦が半分で、私立が大方です。
      綺麗な方だと思います。1年生はホームルームが5階で最初の方は大変でした。
      特にIB校舎は私立並みに綺麗で、広いです。
      都立にしては可愛くかっこいいです。
      制服に関してはゆるいのでファッションを楽しめます。
      体育祭と文化祭は生徒だけで開催するものなので楽しく盛り上がります。
      文化祭に来る人が都立の中では結構多いです。
      学校説明会や桜陽祭にい行った時、環境に一目惚れ。
      また東大に近いため、体験授業を受けれるから。
      やるときはやります。遊ぶときは遊ぶ。
      よく学び、よく遊ぶ!!
      8時10分以降は駒場東大駅の踏切を通らず、公園から通るように言われます。開かずの踏切です笑。
      朝の公園はいいリフレッシュです。

2017年03月投稿
      クラスメイトに様々なバックグラウンドを持っている人がいるので、大学進学後や社会に出てから学ぶ人が多いであろう、本物の国際感覚や異文化を受け入れる力、自身の意見をしっかりと持つ力を国際高校での3年間の日常生活で身につけることができます。
      英語の授業は普通科の高校より多く、レベル別に5つのクラスに分かれており、1グループは在京か帰国子女のためのペラペラクラス(たまに帰国じゃないのに何故か喋れるスーパー日本人もいる)、2グループは日本人学生のデキるほう、以下3?5グループに通常レベルのクラスが少人数(だいたい20名弱)に分けられるという具合になります。
      3?5グループも含め、洋書や海外出版の教科書を使うことが多く、ネイティヴの先生も他校より圧倒的に多いので英語を勉強するなら公立高校では間違いなくトップクラスにいい高校です。
      ただ理系の科目は苦手な人が多かった(笑)
      また勉強以外にもイベントに皆全力で取り組むので、体育祭や学祭に積極的に関わればいわゆる「熱い青春」が保証されます笑
      校則は、ほぼ無い。笑
      制服くらい。
      そういったトラブルは聞いたことがありません。
      先生もみな親身で、国際ラバーが多いです。
      部活に所属している人は多いと思う。
      部活ではダンス部が圧倒的人気だった。
      ただ男子の数が元々少ないので、男バスや野球部、男バレなどは人数が少なくて大変そうだった。掛け持ちしてる人もいた、、、
      AO推薦、公募推薦など有名校への推薦入試にめちゃくちゃ強い。
      上智への進学者が毎年すごく多く、上智の付属校と言われることもあったり。
      根は真面目な人ばっかりだから皆良いところへ行くイメージ。
      IB導入により新校舎ができ、校庭がとても狭い。
      あとは老朽化が気になる、、、もう築30年も目前だからね、、、笑
      ブレザーの色は結構激しいけどいざ国際生になって着てしまえば愛着が湧くもの。笑 皆自由に自分のパーカーやポロシャツなどを着たり、部活でおそろいのパーカー、ポロシャツを作って着たりしていました。
      髪を染めるのも自由なので皆オシャレに着こなしてる!卒業してから渋谷で国際生見ると改めて国際生派手だなぁ!と笑ってしまうけど。笑
      上記のように行事に命をかける高校です。少なからずわたしの在学当時は。
      私は部活と委員会の活動とで、夏休み冬休み春休みGWも土日以外毎日学校行ってました。もちろん好きでですよ、側から見たら相当ブラックだけど当時は楽しくて楽しくて仕方なかった(笑)
      中二のとき学祭を見に行って、一目惚れ。とにかく国際生になりたくて必死に勉強しました。
      国際のいいところ悪いところ全部含め今も中二の時から変わらず大好きだし、間違いなく私の人格形成がなされた場所です笑
      卒業しても言える、行って損のない高校。一生ものの友達が出来ます。
      マーチの大学

2017年02月投稿
      全学年、帰国子女生徒と在京外国人生徒が合わせて200人を軽く超えるためすごく国際的で英語や他の言語に触れる機会がたくさんある。また、みんな豊富なバックグラウンドを持っているため多様な価値観がある。
      ウェブサイトに載っていることをそのままコピペしました。
      (1)基本的生活習慣を守ること。
      (2)自転車・バイク・自動車による登下校は禁止。
      (3)本校指定の制服を着用すること。
      (4)公共物、学校の施設を大切にすること。
      以上。
      みんな色々なバックグラウンドをもっているのでお互いを理解、尊重するという意識を持っているため、女子は8割を占めますが笑、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      チア部やダンス部はとても人気です。その他の部活はみんな趣味としてやっている雰囲気があるのでとても楽しそうです。また、都立国際は女子が多いからか、珍しく女子サッカー部があります。そして、国際ならではのジャパニーズスタイルという同好会もあります。
      学年の半分ぐらいは推薦で色々な大学へ進学しています。H27年度は、上智:64人、早稲田:39人、中央:22人、慶應:20人、明治:20人などで上智、早慶、MARCHが多いです。また、私立大学:358人、海外大学:25人、国公立大学:18人、その他:11人で、私立大学が全体の87%を占めています。
      都立で土足な高校にしては綺麗な方だと思います。また、H29年度 校庭はIBコースの校舎の施設整備のためグラウンドが全面的に使用できなくなり、全面的に使用できるようになるのは早くてもH30年度らしいです。
      ウェブサイトに載っている通り、冬服はブレザーにズボン(男子)・スカート(女子)、 夏服はズボン(男子)、スカート(女子)が指定されています。 また、ネクタイ、リボンの色、柄の指定はないです。そのため、ファッションを楽しめます。夏はポロシャツが多いです。靴なども短めのブーツを履いたりする子もいて、カバンも都立国際のバッグの子はいませんね。みんな JanSport などです。
      文化祭の桜陽祭や体育祭は全て生徒に任されているためすごく楽しいです。また、みんな積極的に取り組んでいるため結構、魅力的です。
      私は帰国生のような豊富な経験をした仲間と学んだ方が刺激をもらえると思ったからです。また、都立国際はすごく楽しそうで制服に関しても自由そうだったのでひかれました。そして、私はもとから国公立を目指していたのですが学芸大学附属は全員天才ちゃんが集まるような雰囲気だったので志望順位が下がりました。一方、都立国際はみんな勉強もできるけど部活動にも入り、学芸ほどまじめちゃんではなかったので国際を第一志望としました。さらに、都立国際は推薦がどの高校よりも多いからです。
      サピックス
      サピックスでのテキスト
      サピックスで先生に言われた通りやっていれば全勝も夢ではありません。サピックスでは良い仲間が集まり日々良い刺激を受けていました。先生はみんな面白おかしく授業をすすめるためとても楽しく学べます。
      また、帰国生で入試直前に日本に帰国するという方はサピックスの帰国生直前セミナーに一ヶ月通う子も多いです。→ http://kokusai.sapix.co.jp/juniorhigh/
      私は、中学最初の2年は基礎や応用問題を徹底的に解き、私は中三の夏休みは今まで解けなかった問題をもう一回解き直しました。最後の一年は女子・男子関わらず過去問をたくさん解き色々な問題に触れることが大事です。そして第一志望の入試一ヶ月前は
      ちなみに私はサピックスに2年ほど通ったおかげで、他にも渋谷幕張、慶應女子、慶應湘南藤沢、東京学芸附属、青山学院を受験し合格をいただきました。
      普通だと思います。
      京王井の頭線で駒場東大前駅(渋谷より2駅)より徒歩7分のところなので結構良い場所にあると思います。
      駒場東大前駅から国際へは2ルートあります。
      詳しくは→ http://www.kokusai-h.metro.tokyo.jp/HPmaster/map/map1.htm に載っています。

2017年01月投稿
      高校生活を自由に過ごしたいと思っている人にはいい学校です。しかし、学校外に目を向け、勉強面などで生き残っていく為にはやはり努力が必要です。国際にいるからと言って他の高校よりも英語が出来るというわけではないし、英語以外の科目に関しては他の都立高校よりも水準が低いと思います。学校で行われている全国統一模試などでも、国語や数学に関しては、普通の都立高校レベルの結果が出ています。正直、英語以外の授業の質は良いとは言えません。
      かなり自由だと思います。
      冬は襟付きシャツ、リボンまたはネクタイ、ブレザーがマストです。
      夏は襟付きシャツまたはポロシャツ、リボンまたはネクタイがマストです。
      服装検査などはありません。
      いじめはありませんが、カースト的なものはうっすらあります。(これはどこに行ってもあると思います。)
      また、いい意味でも悪い意味でも1人1人が自分の意見を持っているので、いざこざはあります。
      でも楽しいです。
      チア部やアーチェリー部などは賞をもらったりしています。その他の部活でも、学校外の活動をしている部活は沢山あります。
      しかし、全国や都大会を目指すには不向きだと思います。
      推薦入試形式での合格者が多いです。自分の希望する大学や学部が推薦校にあればラッキーだと思います。
      ただ、推薦希望校が重なった場合は校内選考となる為、成績のいい人が圧倒的有利です。
      また、一般入試向けの勉強を学校側が取り入れているわけではないので一般入試には不向きだと思います。先生方も推薦形式での大学進学を勧めてきます。一般入試に向けて、1年生ごろから積み上げていても、途中で推薦やAO組に先を越されてしまう事もあります。
      校庭の広さは100mが測れるか測れないくらいです。6コースの25mプールがあります。体育館は立派です。テニスコートが無くなります。(どうやら今まで半地下状態になっていたテニスコートを埋め立てて校庭を広げるらしいです。)IB舎はとても綺麗ですが、本校舎は平成元年に建て替えられたものなので、老朽化も目立ちます。特に5階のトイレは流れがすごく悪いです笑
      校則さえ守っていれば、自分好みにカスタマイズする事ができます。制服選びは結構楽しいです。笑
      行事はとっても楽しいです。1年次にはイングリッシュサマーキャンプ(通称ESCAエスカ)というものがあり、山奥の宿泊施設に泊まって、3日間にわたり、英語のレベル別に分かれた20グループと各グループについたネイティヴの先生方と共に、最終日のプレゼンテーションに向けた準備(ディスカッション)を行います。
      2年次には修学旅行で韓国に行きます。
      塾の先生に勧められ、学校説明会に行ったところ雰囲気や在校生の方々の勉強熱心な姿や優しさに惹かれて、入学したいと思った。また、中学の先輩に国際生がいた。

2016年12月投稿
      学校生活はかなり充実しているが、大学進学に関しては不安が大きいです
      クラスの1/3〜1/2程度は毎年推薦で合格できるのですが、その中に入れなかった人はかなり厳しいです
      国際の教育自体、そもそも受験向けじゃないので一般を考えているひとは1年次からのコンスタントな努力が必要
      ほぼ無いに等しいです
      入学式中の5〜10分で説明できてしまうほどの量です

襟付きシャツの規定や冬のネクタイ/リボン、ブレザー着用、指定スカート/スラックスさえ着ておけばとりあえずははみ出しません
      いじめはないです
      が、いざこざがかなりあります。文化祭期間や体育祭期間割ともめます
      生徒個人個人の主張がかなりはっきりしている上に激しい(いい意味でも悪い意味でも)です
      楽しむ分にはいいと思いますが、本気で全国狙おうとかトップレベルのあたりで活躍したいって方には向きません。あくまでも趣味の域です
      推薦ならある程度はいいと思いますが一般はそこまで良くないです
      しかも、推薦は帰国子女がかなり引っ張ってる感じなので純日本人は下手したら妥協レベルの指定校やAOで大学に進みます
      校庭がやっと復活しましたが、IB校舎と一般校舎の待遇の差がありすぎてとてもじゃないけど設備がいいとは言えません
      せめて一般生徒もIB校舎を自由に利用できたらと思います。
      シンプルでおしゃれがフレキシブルに楽しめるのでとてもいいと思います
      スカートがグレーだから汚れが目立つのと、ボックスプリーツは崩れやすいから手入れが大変です
      充実してます!
      髪の毛の色で遊べたり、Halloweenなどの季節イベントが盛り上がります
      中1の時に塾で勧められ、文化祭を見に行ってからずっとから入りたかった
      受験科目が3科目で勉強しやすかったというのもあります

卒業生 / 2016年入学
      ゆるいけどとても楽しくてみんなルール守っていてとても良い学校だと思う。
      勉強難しいけど先生が分かりやすく教えてくれる。
      他の学校と比べたら厳しくはないと思います。
      ただ、ちょっとゆるすぎ。
      生徒と教員との間でのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      ダンスがとてもうまいです。
      部活は盛んな方だとおもいます、。
      とてもかないやすいです。
      進学の事を気軽に相談できるので勉強もしやすいです。
      とてもきれいです。
      綺麗で勉強もしやすくとても過ごしやすいです
      とってとかわいいと思います。
      他校と比べたら断然いいと思います。
      とてもとても楽しいです。
      先輩後輩関係なく仲良くできたり力を合わせてできるのでいいです
      まだわからない

英語重点校だけにあってとても英語が身近にある学校です。とても賑やかです、また文化祭もとても楽しいです。
      髪を染めてもいいことになっているのできびしくはないとおもいます
      生徒と教師の仲も良くとても和気藹々としています!いじめはありません
      部活の種類も豊富で、とても選ぶのが迷ってしまいます。ですがとても楽しいです、
      留学したいと思っている方にオススメです。ちなみに東大卒の方もいます
      とても充実してるといえばそうでもないですが充実してないこともありません
      制服は大体自由です。ですが私服ではないのでもう少し偏差値の上に行けば私服にできるので制服は普通です
      文化祭はとても楽しいです。数日間なってなって練りこんで最高の文化祭ができてます
      英語に力をいれており、留学プログラムなどの国際交流が盛んです。昨年からIBプログラムという海外大学へ進学するためのプログラムも始まり、入学希望者が増えているそうです。
      校則は特にありません。髪を染めたりピアスを開けたり、とても自由です。
      いじめについては聞いたことがありません。特にないため、対策もしなくて大丈夫な環境なんだと思います。
      チアリーディング部とアーチェリー部が有名です。チアリーディング部は全国大会にも出場しています。
      学年の約半分が推薦で上智大学に合格します。慶應や早稲田などの有名校に進学している人も多いです。海外大進学も可能です。
      少し建物は古臭いです。しかし新しくできたIB校舎はとても綺麗です。
      ブレザーでとても可愛いです。すごく気に入っています。アレンジ可能で、いろんな柄のシャツを着たりとみんな着こなしています。
      文化祭の来校者数が都内2位です。ほぼ生徒で作りあげるのでとても盛り上がります。
      英語に力を入れているからです。

英語に力を入れているから、授業の濃度が高い。週1である外国人の先生との英語での授業では、最初は聞き取れなくてもだんだんと内容が理解できるようになる。全部の教科でレベル分けされているから、自分に合ったクラスで勉強できるしそのクラス毎の評価が得られる/自分よりはるかに優れている人と比較されない。
      服装は最低限のルールを守ればほぼ自由。髪染め、ピアスもおっけー。でも最低限のルールすら守れない人もいるし、髪染めやピアスがおーけーだから入ってきたような人もいる。校則もほぼないと言っていいくらい。だから個人の自主性にかかってるし、それすら守れないと人としての信頼性を失う。
      先生の発言や、授業内容で納得がいかないところもあるし、それについて突き詰めて話すこともある。
      大会の実績とかはあまりないけど、アーチェリー部は強い。国際ならではのジャパニーズスタイル部や、ダンス部、チア部も人気。基本的に運動部は強くない。練習時間が限られているのと、今はグラウンドが狭いから。
      進路説明会はよく開いてくれるし、2年生から選択科目で自分のとりたい授業を取れるから、進みたい道への近道だとは思う。ただ、その選択をしっかり慎重にしないと、後悔している人はたくさんいる。
      新校舎を建てていたから、その土の整備などで今はグラウンドがとても狭い。ただ来年度にはほぼ使えるようになると思う。図書館は洋書がたくさん揃っている。体育館は揺れる。
      はたから見たらかわいいと思う。けど自分が着るのにはちょっと着にくい。女子のスカートはプリーツが少なく、折ると変な癖とかシワが付いてしまう。でもパーカーOKとかリボンでもネクタイでもいいとかで個性を出せてかわいい。
      体育祭も文化祭もとても楽しい。もともと行事を一生懸命やる人たちが多く、熱い性格の人が多い。体育祭の一般公開はしてるかわからないが、文化祭に来てみると雰囲気がわかるかもしれない。