みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立国際高等学校   >>  口コミ

都立国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立国際高等学校
(こくさいこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

評判
東京都

都立国際高等学校 口コミ

(79) 東京都内6 / 430校中

2019年03月投稿
      学校行事や校則、課外活動など国際にはいいところがたくさんありますが、唯一嫌いなポイントは理数科目に力を注がないことです。
      英語のレベルが高いので、その分かかる時間や労力も増えてしまい理数科目に集中できません。
      帰国や在京などの入試形態では選べる高校も少なくなってきますが、理系に進みたいのなら他の高校もよく見ておくことを強くオススメします。
      ピアス、毛染め等々だいたいなんでも大丈夫です。
      スカートとネクタイさえすれば。
      国際に来る子はみんなで楽しもう系の人が多いのでグループができません。なのでいじめはないです。ノリについていけなくて辛いと思う人は居ると思いますがいじめはないです。
      ダンス部やジャパニーズスタイル部などが人気です。
      桜陽祭でのパフォーマンスは圧巻です!
      しかし公演が近づくと、週6、7などになるので、勉強はなかなかできないと思ってくれていいです。
      AOや自己推薦、指定校などはとても素晴らしい実績があります。
      高校でのサポート体制も充実してます!
      国公立や理系に進む人にはちょっと大変な学校だと思います。
      かなりの人が夏休みの終わりには進路を決めているので、少し一般には辛いかもしれません。
      トイレや階段など、とても汚いです。出来てから長いこともあって、校舎全体が老朽化しています。体育館はダンス部が踊ると揺れますが、この前改修工事をしていたので多分よくなるかと、、、
      IBの校舎は新築でとても綺麗です。もちろんレギュラーも使えますが遠いのであまり使う人はいませんね。
      デザイン自体はかなりかわいいと思っていますが、ブレザーに毛玉がつきやすいのが個人的に嫌です。
      夏はスカートと襟付きシャツ(つけ襟可
      冬はスカートとブレザーとネクタイ(リボンなど、学校指定ではない
      主なルールはこれぐらいなので、夏はアロハシャツをきたり、冬はダウンを着たり自分なりのファッションができます。
      文化祭は都立で2番目に来場者が多いそう。
      運動会は演団というダンス?のパフォーマンスがあります。任意の参加ですが1年生はほぼ強制参加です。ゴールデンウィークが全て無くなるのは悲しいですがそれ以上に得られるものも大きいです。
      入学直後から演団の練習は始まるので、すぐに学校に馴染めるようになりますよ。
      個人的に一番好きなイベントは球技大会ですw
      英語が得意だったからもっと伸ばしたかったので英語教育に特化した国際高校にはいりました。

2019年03月投稿
      英語を勉強したいと思っている人にはとてもいい環境です。またお互いがお互いの個性を認め合ってそれを十分に発揮したり発表したりする機会があるので、どのようなことでも一つだけ得意なことがあると(ダンス、歌、ゲームなど)より楽しいと思います。
      三年間国際に通ったからと言って純ジャパの人が英語をペラペラ喋れるようになるわけではありませんが、国際にいる中でモチベーションが高まり、留学などに行く人も多くいます。留学は珍しいことではないですしし易い環境だと思います。
      とても緩いです。指定なのはスラックスとスカートとブレザーで、冬にはブレザーを学校に持ってきていれば上にコートだけを着てブレザーを着てこないでも大丈夫です。皆んなが自己流の着こなしをしていて個性が溢れています。
      聞いたことはありません。
      運動部は弱い部の方が多いと思います。ダンス部は言わずもがな有名です。他にもジャパニーズスタイル部など国際にしかないパフォーマンスや発表をする系の部があって文化祭は盛り上がります。
      理系の人には入学をお勧めしません。自己での努力が必要になるからです。文系の人にはとてもいい環境だと思います。成績を取って指定校などを楽々と取っていく人もいます。私立一般受験をする人は他の高校に比べて少ないですが、英語のスキルなどを磨いていけるので国際の外に目を向けてみれば一般でも全く問題ないと思います。
      校庭は狭いです。
      自分でアレンジできるのでダサくするのもおしゃれにするのも可愛くするのも自分次第です。
      文化祭はとても盛り上がります。集客は都立二位です。
      英語を学びたかったから。
      私立文系を受験する予定です

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      色々な人がいる学校です。帰国生、在京生、純日本人から面白い先生まで多様性に溢れていると思います
      この学校で沢山の友達が出来て、本当に良かったです。
      みんなが守っているからならではの自由さだと思う。守らなくなったら国際も終わりと言っていいほど、校則の範囲内で皆楽しんでいる。
      クラスカーストみたいなのはやはりあるけれど、話しかけても無視されることは無いし、その人たちも面白くて優しいいい人たちです。
      いい意味で自由な環境で緩すぎず厳しすぎず、適度にやれるのが好きだった。しかしダンス部とチア部は別(笑)
      指定校推薦やAO入試での入学者が圧倒的に多い。ここを目指さなければ一気に難関大学進学の道は厳しくなる。一般で難関大学に進む人はほんの一握りだった。
      生徒がつくる学校の雰囲気に飲まれて設備の不十分さにはあまり気づかなかった。トイレは和式がなくなって一部洋式に変わっているものもある。体育館のスプリングが強く、めっちゃ揺れるがそれも好き。
      ICUの制服に似ている。下はグレー上は紺色のブレザーで賛否両論あるが、いい制服だと思う。女子がズボンを履いても、男子がスカートを履いてもよし。
      今考えると、とてつもない盛り上がりだったと思う。盛り上がりに乗らない人は誰もいなくて、みんなで盛り上げている感じがした。
      塾の教師に勧められたため。学校説明会での生徒の案内で完全に惹かれてしまった。
      慶應義塾大学法学部

2019年03月投稿
      周りと比べ自分に劣等感を抱いてしまうことが多々あるが、この劣等感も他の高校では絶対に味わえなかっただろうし、こんなに周りの人から刺激をもらえる学校は他にはないと思います!総合的に見て国際高校が自分にとって最適な場所であると思う為星5です。
      校則はとても少ない。
      ブレザー、スカート、ネクタイ(式典の時は指定のものをつけるが、普段は自分の好きなリボンやネクタイで良い)は指定があるが、パーカー、靴(サンダルは×)、鞄、靴下は自由。ネイル、ピアス、髪染めは良い。ピアスが10個近く空いている人や、年に10回以上も髪色が変わる人がいます。私自身もキューティクルはどこかに置いてきました。アルバイトも推奨されているわけではないが、しても問題はないです。
      いざこざは多くありますがいじめまでは発展しません。
      チア部とアーチェリー部は大会で成績を残していますが、他の部活は特に成績を残していません。
      ダンス部、ジャパニーズスタイル部、国際ボランティア同好会は所属人数が多いです。
      基本週3と言われていますが、イベント前は毎日活動がある部活もあれば、朝練昼練を含めるとほぼ毎日活動がある部活があります。
      推薦に特化しているように見えます。上智大学へ推薦で入る人が多くいます。その一方で一般はとても弱いです。
      古く汚い場所が多くある。校庭は狭く、体育祭は校庭に人が溢れる。
      感じ方は人それぞれだと思いますが、私は満足しています。ほとんど私服感覚です。
      非常に充実している。
      文化祭来場者数は都立高校二位。ダンス部や国際男児のソーラン節が目玉となっている。

2019年02月投稿
      とりあえず楽しい!本当に学校生活は楽しくて、課題が多いときでもあまり苦になりません。他の高校の子は「中学に戻りたい」って言うことが多いですが、国際では一人も見たことないです。それに、みんなバックグラウンドの違う国際的な環境だからこそ、他人を評価することが少ないと感じます。しっかりと遊ぶ、しっかりと学ぶが国際生の特徴だと思います。
      他の高校に比べると緩いです。髪染め、ピアス、ネイル、メイク、バイト、携帯持ち込みOK。校則は、チャリ通禁止と襟付きのシャツ起用が主です。服装検査とかはないです。みんな個性を出してます。
      特にいじめとかはないです。ただ、どこの高校にでもあるようないざこざとグループの格差はクラスによってあります。でも、そんな大きな問題だと感じません。
      人気ある部活は、ダンス部だと思います。頑張ってる部活はチアリーディング部の印象です。それ以外の部活でずば抜けて盛んに見える部活はありませんが、ジャパニーズスタイル部やボランティア同好会など国際ならではの部活があります。
      海外大学に進学する人が多いのが特徴です。そこのサポートは海外大学説明会など手厚くやってくれます。難点としては、一般でトップ大学に入る人があまりいないところです。あと、理系よりも文系が圧倒的に多いので、外語大など国際的大学の方が情報はある気がします。
      冬は寒くて、夏は暑いです。また、本校舎はあまり綺麗な印象を受けません。だけど、そこまで文句もありません。図書館には、様々な言語の本があるのは国際ならではだと思います。
      ブレザーです。制服が可愛いか可愛くないかは人によって別れます。私は可愛いと思う方です。ただ校則が自由なので、どうにでもなります。制服で文句を言ってる人はあまりいないです。
      大きなイベントとしては、文化祭と体育祭があります。この二つのイベントはとても盛り上がります。また、文化祭の来場者人数が都立で二位と言われています。二年生には海外への修学旅行があります。これは韓国へ行くことが多いです。年の最後の卒業パーティーなど、小さなイベントもたくさんあります。
      海外大学に進学したい。
      ビザビの個別塾。
      渋谷駅まで2駅、下北までも2駅なので学校帰りに遊ぶ場所はあります。最寄りの駒場東大前駅周辺では、マックとコンビニがあるので便利です。

2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      それぞれの目標を持った人達がたくさん集まっているので一緒に生活していて飽きないし常に新しい見方や考え方を持てるようになります!
      校則はとても自由です。決められたことは普通に生活していて守れるものなのでそれさえきちんと守れば校則はあってないようなものだと思います。
      まず、国際高校では人と違うことが当たり前、逆にみんなファッションや髪型、スピーチなどを通して大勢の中の1人ではなく自分の個性を出したいと思っている人が多いのでいじめになる原因が見つかりません。私自身いままでいじめだと思う行為をみたことも聞いたこともありません。
      運動部は活発ではないけれどダンス部やチアリーディング部、ジャパニーズスタイル部など校内公演や大会にでて活発的に活動停止している部活はたくさんあります。
      国際高校に入ればまず間違いなく行事は全て楽しいと思うはずです。体育祭での演団や桜陽祭など事前準備が必要な行事がおおく1年を通して楽しくそして忙しく生活が送れます。
      上智大学

2018年12月投稿
      国際に入学して後悔したことは一度もないです!たくさん努力して入って本当に良かったと思っています。国際に入りたい人には是非、頑張って勉強してほしい。楽しい高校生活は保証できます!
      ほとんどありません。冬はブレザーとスカートかズボンは学校指定、ネクタイかリボンをつけなければならないのですが、自分の好きな物を着けることができます。ブレザーの中にパーカーやニットを着ている人が多いです。髪染めもピアスも禁止されていません。
      だから行事前は校内がカラフルになります!夏は、ポロシャツ着用もok!
      いじめを見たことがないし、みんな優しい、いい人ばかりです!
      ダンス部や、チア部、アーチェリー部が有名です。文化祭では、ダンス部の公演をたくさんの人が見に来ます。
      英語力はかなり上がります。真面目にきちんと授業を受けていれば、必ず実力がつく授業です。AO入試や、推薦入試に強く、先生方のサポートも手厚いです。大学の指定校推薦枠もかなりあります。また、海外大に行く人も多く、そちらもサポートは手厚いと感じます。国際の授業で身に付けた英語は必ず生きると思います!
      公立の普通の学校と変わりません。図書室には、洋書がたくさんあり、海外の雑誌などもあります。
      自分なりにアレンジできるのが嬉しい!グレーのスカートは割と何でも似合うと思います!高校でおしゃれを楽しみたい人はぜひ!
      体育祭、文化祭はかなり盛り上がります。この行事は生徒が作っていくものなので、先生いたっけ!?ってなります。国際生は個性が強くてそこでぶつかり合うこともあるけど(個性と個性のぶつかり合い)それもまた楽しい!
      自分の学力にあったレベルで、得意な英語を生かせると思ったから。学校見学に行った時、私はここに行きたい!!と強く思ったので国際高校を第一志望校にしました。

2018年11月投稿
      価値観や性格の多様さはどこにも負けません。入学当初はカルチャーショックに耐えられなくなり第一志望校だったのに学校辞めたいと思ったりもしましたが(そしてその波は定期的にやってきますが)、乗り換え乗り越え、自分自身も芯が強くなってきている気がします。国際生は好奇心を行動に移すのがとても得意です。私もそういう性格になりました。
      国際生の特徴としては、個人個人で話すと意思もしっかりしていて良い人ですが、集団になると自立心がなくなります。かなり幼稚園児。そこが唯一国際生の嫌いなところです。
      このままでいいです。他校の友達からすれば青紫のブレザーさえ派手でチャラいそうですが。厳しくすれば国際生は猛烈に反発したりダラけたりしそうなので、自立心の観点からこのままの方がいいんじゃないかなと思います。自立心のない子もまあまあいるので、そこは先生が強く指導します。
      校内ではいじめは見た事ないですが、国際生の中でも派手な子達は電車に乗ると嫌がらせをされるそうです。でも皆んな「自分がこの色にしちゃったんだから仕方ない」と開き直っています。
      チア部とダンス部以外は結構ゆるいため、正直入っても入らなくてもいいし、帰宅部で放課後は自分の好きな事のために動いている子達が結構楽しそうです。
      進路は、叶いやすいと思います。ただ一般を受ける生徒に対しての先生の手助けが、AO入試の子達と比べて圧倒的に少ないです。AOを受ける子は帰国生と隠れ帰国と留学済みの生徒が多いのですが、、一般を受ける子に対してもう少し深い相談をしたり対策をして欲しい。進路実績もほぼ推薦によるものです。ちなみに指定校はかなり充実しています。一年生からちゃんと成績を取るのが大事。
      図書館は好きです。色んな言語の本が、言語分けされずにジャンルごとに並べられているのを見るとやっぱ国際高校良いなって思います。唯一多言語コーナーとして存在するのは絵本です。先日は、ざっと見ですがハングル語とアラビア語とフィンランド語の絵本を見つけました。読んで見たくなりますし、絵のタッチも国によって違いがあり面白い。
      図書館以外で充実しているのは柔剣道場くらいかな…苦笑 IB校舎はピカピカでトイレの電気もセンサータイプですが、本校舎はボロボロです。あ、2018年12月から揺れる体育館の補修工事が始まりますよ。
      国際生が自由に切るのを見越してか、目立たない灰色のスカートと青紫のブレザー。個人的には気に入ってます。嫌でも、幾らでも着崩せるのでご心配なく。
      充実させようと思えば幾らでも。パーティー大好きな子達が集まった学校なので日本の行事も海外の行事もどっかんどっかんやります。そういうのがめんどくさい子は閉会式も行かずキッパリ帰っちゃうし、私は、適度に参加しよう、くらいの心持ちで行事の時期は動いています。自分次第、が許されます。
      説明会へ行って、すぐにここに入ろうと決めました。単純に憧れだけで入った気がします。ですがこの高校へ来て正解でした。進路に関しては個人で独立して頑張ろうと思います。
      検討中です。私立文系になりそうです。

2018年11月投稿
      いろんな人といろんな形で関わっていくうちに視野が広まりました。普通のよくいる高校生よりも考えが一歩進んでいるような人たちばかりなので、積極的に意見を交換し互いを刺激しあうことができます。
      髪色服装メイクピアス全て自由だけど、守るべきことは守ろう、という意識がちゃんとあるのがいい。でも一部の人はその意識のカケラもない
      いじめは多分存在しない
      部活はピンキリだと思います。私は入ってた部活が合わなくてやめてしまいました
      半数の生徒が推薦で楽に一流大学に行けてしまうため一般受験生は肩身が狭く、受験のサポートもほとんどない。ほったらかし。国際ブランドを十分に活かしたかったら、行事などにのめり込みすぎずに普段からコツコツ勉強していい成績をとって推薦を取れるようにしておくこと。
      体育館、夏は暑いし冬は寒いので最悪。でも図書館はとても静かで落ち着く場所なのでいつも利用しています。
      ブレザーはカッコいい。スカートはよくめくれるし、折るとダサくなるし、微妙。
      これに関しては文句なし。誰にでも意欲次第で輝けるチャンスがあって、おそらく全国の高校で1番一人一人の思い入れが強い。30年間洗練されつづけてきた伝統行事はやっぱり国際の代名詞。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      英語の勉強をしたい、グローバルな環境にいたい、というお子様にはピッタリの学校です。入試形態も様々なので、色んな生徒がいます。英語の勉強も国際科だけあって、かなり力が伸びます。
      普通科のように、同じ試験を全員が受けていないので、各教科の実力が幅広いです。
      芸術センス溢れたお子さんが多いように思います。
      校則は自由で、生徒の自主性に任されています。
      国際では、「出る杭は打たれる」ではなく「普通の子は埋もれる」らしいです。なので、個性が尊重されています。
      部活動には学校は力を入れていません。ゆるく週3程部活をして、バイトも楽しみたい人にはオススメです!ある意味外国風?
      一生懸命仲間と練習して試合に臨む部活で青春を送りたい人は、学校がそのような体制ではないので、物足りなくなります。もっと活動したいのに、出来ないと聞いたことがあります。子供が一生懸命部活をしているのに、学校のフォローがないのでもどかしい、と言っている保護者もいます。
      ですので、文武両道を望むのなら、違う学校の方が充実した高校生活が送れるのでは?(特に男子)
      都立高でも、補修や校内テスト、先生に質問ができる体制が整っているところがありますが、残念ながら、国際高校は充実していません。個人の努力!です。
      でも、英語の実力は本当につくので、英語の塾には行かなくて、他の教科に絞ることができます。進学先も、上智など語学系に強いです。
      校庭、体育館共に小さめ。校舎は築30年!
      夏はズボン、スカート以外は自由なので、皆それぞれおしゃれをしています。
      文化祭は、本当に力が入っており、生徒の運営で毎年盛り上がっていると聞いています。各クラス色々と揉めますが、それを乗り越えて成長していくんだと思います。
      グローバルな環境で学校生活を送りたかったので。

2018年09月投稿
      とにかく楽しい!体育祭や文化祭などのイベントが大好きな人達が集まっているのでド派手な演出をします。特に体育祭では演団といいう衣装や化粧をバッチリして大勢でダンスするメインイベントがあり、髪も団の色に染めるのでとてもカラフルで大好きです。その反面みんな勉強しているので、文化祭準備などで疲れていても勉強します。笑 いい意味でいろいろなところで影響を与えあっての3年間です。在校生も卒業生もみんなやりたいことをしているので輝いています!とにもかくにも、1度足を運ぶとわかると思います!
      サンダルでの登校、指定のスカートと襟付きのシャツ(襟があればなんでも)の着用のほかにはとくに厳しい校則はないです。携帯使用可能です。バイトをしている人もたくさんいます。
      みんな仲がいいしそもそもそんな時間ありません!
      大会の実績はチア部くらいしかありませんし活動がぎっしりある部活も少ないです。しかしKDC(ダンス部)、ジャパニーズスタイル部などは大所帯でわいわいたのしそうです。文化祭ではそれぞれ公演があり、それ見たさにみんなシフトをはずします笑
      早慶上智に行くと入学頃から決めている友達もいます。その3大学への進学率は都内有数だと思います。文系に進む人がほとんどですが、理系、芸術、音楽、海外大に進む人もいます。英語やドイツ語、フランス語を使っての受験の人も多くいます。またIBコースのひとは海外大を受ける人が多いです。
      今年の4月頃に校庭が新しくなり綺麗に、広くなりました。IBコースの校舎はピカピカ真っ白で冷房やトイレやコモンスペースも充実しています。しかしレギュラーコースの校舎は土足だし綺麗とは言えないです笑図書館には洋書や洋新聞がたくさんおいてあります!授業がない空きコマには図書館で勉強する人も多くいます。
      賛否両論ですが、灰色のスカートはオールシーズン上に着るものに困らないですし、冬のブレザーは紺で、これも中に着るパーカーやセーターの色をあまり気にしなくていいという点ではいいと思います。そもそも自分の好きなようにアレンジがいくらでも効くので、みんな個性を出して着ています。
      どのイベントも生徒主体&ド派手です。5月の体育祭はマルタイと呼ばれる体育委員主体で先生は事務的なことを支えて下さる形です。2ヵ月前くらいから準備を始め、当日校舎から垂らす団ごとの幕や門、演団、去年の反省を活かして競技ごとのルールの再構成などを行います。当日はとても白熱し、最後に幕、門、演団、衣装、競技、総合で表彰があります。みんな涙を流したり大笑いしたり、とても思い出深いものになります!
      9月の桜陽祭は、クラスごとの飲食やノンセクはもちろん、各部活や有志の公演がとても人気です。3年では各クラス体育館で劇を行います。とくに1日目のおわりの国際男児は男子生徒が夏中鍛えて半裸でソーラン節を踊るもので、大迫力です。女子生徒は最前列をとりたい、、、みたいなこともよくあり大人気です。2つともみんな髪を染めまくりカラフルです。他にもハロウィンやクリスマスなど生徒会主体でイベントを開催したりもします。
      高校生活内での1年間の留学を考えていたので、そのようなイレギュラーなことにもしっかりした対応があることと、海外生活をしたことのない私にとっては周りの環境が刺激的でいいなと思ったこと、それから桜陽祭でみた3年生(26th)の劇がみなさんが活き活きしていてキラキラして見えて、忘れられなかったからです。
      早稲田大学志望

2018年08月投稿
      素晴らしい高校生活を送りたいなら絶対国際!!
      国際に入って絶対に後悔しません!
      3分の1が帰国生で、いつも教室や廊下から英語や中国語が聞こえてきてグローバルな雰囲気が溢れてます??
      行事に対する熱がすごく、最高の思い出が作れます!
      この高校に入れて本当に良かったと思っています!
      校則はほぼないに等しいです!
      冬はブレザーとスカート、夏はスカートだけ履いていれば他は自由なので自分の好きなようにアレンジすることができます!夏服には、国ポロと言って24色あるポロシャツも売ってます
      髪染めもピアスも自由で、体育祭の前は金髪だったり赤髪だったり校内がめっちゃカラフルになります!
      多様性を重視している高校なのでもちろんいじめはありません!
      男女クラス学年関係なくみんなが仲良しです!先輩後輩の仲もすごくいいです
      部活はチアリーディング部が全国に行ってて強いです!
      国際ボランティア部やジャパニーズスタイル部など、国際ならではの部活もいくつかあります
      結構ゆるゆるな部活もあるので自分に合う部活を見つけられると思います!
      指定校推薦やAO入試で大学に進学する人が多いらしいです!
      上智の進学者数は特に多くて、上智の附属校と呼ばれてるくらいです
      進路指導部があり、先輩がいつも先生に相談してる様子がよく見受けられます!
      校舎はぼろいです。笑
      ドアは開けるとものすごい音でガラガラ言います
      最近新しくIB校舎ができて、レギュラー校舎との差が半端ないです!体育館には冷房もないです、、
      唯一良いのは図書館で、洋書の蔵書数は都立No1です!
      わたしは国際の制服大好きです!
      冬服のブレザーは濃い青?みたいな感じで他の高校には見受けられなくておしゃれだと思います!
      夏でもスカートしか指定がないのでアロハシャツとか着てる人も多いです!
      国際の行事に対する熱は全国No1だと言い切れます!!
      体育祭はゴールデンウィーク返上で演団と呼ばれる創作ダンスの練習をします!先輩との仲も深まってとっても楽しいです??
      最高の思い出が作れること間違いなしです!
      行事の後はものすごい虚無感に襲われてテスト勉強できません笑
      文化祭も、夏休みの大半を使ってみんなで準備します!
      将来の夢のためにこの高校で英語を学びたかったから
      グローバルな雰囲気に惹かれたから

2018年07月投稿
      全国どこを見てもここまで良い高校はないと断言できる。課題、勉強などどこにいってもまとわりつくあのストレスを0と考えたら冗談抜きで嫌いなところがない。それくらい私は我が高校を愛しているし、それは私に限ったことではない。口を揃えて皆、国際楽しい!と言う。話を盛っているわけでも、作り話でもない。一度見に来て欲しい。
      ほぼないに等しい。ただ、国際生たるもの限られたルールの中でおしゃれを楽しむべきだと言うことは皆の潜在意識にあるから、校則を破って叱られることはほとんどない。おしゃれだから学校内で撮った写真がまるでスナップ写真。これも本当のことです。
      いじめはない。そんな幼稚なことをするような器の小さい人間は入れないから。
      チア部は有名だし強い。
      他校と違って部活にすごく熱を入れているわけではないが、そういう部活もあってもいいんじゃないかなと思う。部活に熱を入れるから大満足であったり、部活が弱いから不満という評価のつけ方はそもそも間違っている。一つ言えることは、弱くてもみんな一生懸命に取り組んでいる。だから私はその現状に満足している。頑張っている人を見るのは実に気持ちが良い。
      早慶上智には沢山の先輩が行っています。
      校舎は他と比べるとそんなに良くないのかもしれないが、現状に満足している。
      最高。アレンジしやすく、青いブレザーは目立つから良い。他から見たらあまり良くないかもしれないが、国際生は青いブレザーに誇りを持っている。一発で国際の制服だとわかる。
      これに関してはどこの高校にも負けない、というか気持ち的には群を抜いてトップである。生徒自身が主体となって取り組み、それに同じ生徒として感謝できる。素晴らしい。本当に高校生のパワーは無限大だ。
      ビビッと来た。ここしかないと思った。絶対ここ以外行かないと思った。

2018年06月投稿
      本当に楽しいです!課題は結構多くて大変ですが、様々なバックグラウンドを持った人達と触れ合えるのはもちろん、行事の充実がすごいです。毎日が楽しい高校生活です。
      本当に緩いです。髪をどんな派手な色に染めても、化粧をガッツリしても、ピアスを沢山開けてもなんにも言われません。アルバイトも許されていてバイトしてる人も沢山います。
      いくつかの衝突はありますが、いじめはありません。いざこざを解決するかは本人達次第ですが…帰国生の主張激しいな~とか思うこともありますが、それも含め色んな人と触れ合えていいと思います。疲れちゃう時もありますが(笑)先生もノータッチを決め込んでると思いきやいざとなったらしっかりと協力してくれます。
      チアリーディング部、ダンス部が盛んです。最近はアーチェリー部なども実績を出してきています。チアリーディング部はつよくて関東大会で入賞したりしています。しかし、都立高校ってこともあるのかチア以外の部活は残念ながら強くありません。でもみんな楽しみながらやっています。ジャパニーズスタイル部など国際ならではの部活もあります!
      GMARCHからその上くらいの私大文系を目指す人にはとてもいい環境だと思います。指定校も豊富ですし、指定校が取れなくても先輩達はAO入試やなんらかの推薦で有名大学に合格しています。しかし理系科目が弱いので、理系の有名大学や国公立になると難しいと思います。
      校舎は汚いです。一足制ということもあるんでしょうか。使っていけば愛着が湧きますが、結構古い校舎です。体育館は綺麗なのですが、めっちゃ揺れます(笑)図書館も綺麗で空き時間に勉強してる人も沢山います。
      制服自体はダサいと思うのですが、着こなしが可能なので全然苦ではありません。スカートはグレーなので上に何着ても大体は合います。夏はシャツが自由です!みんなカラフルはシャツを着てます。
      行事の盛り上がり方は本当にすごいと思います。体育祭、文化祭の盛り上がりはすごいです。体育祭では、演団という団ごとに発表するダンスみたいなのがあるのですが、衣装も自分たちで作り、とても青春!って感じです。演団以外にも門や幕を作ったり、競技も充実していてとても楽しい体育祭です。
      文化祭は飲食や劇など様々な出し物があってとても楽しいです。クラスの出し物以外にも各部活の発表や有志などはとても盛り上がります。在校生のみが見れる閉会式などはとても楽しいです。他にも行事は沢山ありますが、どれも生徒が中心となって行っております。
      最初は違う高校が第1志望でしたが、入試形態や校則に魅力を感じた為

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      青春謳歌できます。いろいろな国出身の人に出会うことができ、外国への偏見や言語の壁をぶち壊していける素晴らしい学校です。ですが、英語に力を入れすぎているので、英語が嫌いな人には厳しいかもしれません。また、理系は冷遇されることや大学の一般入試に弱いことが難点。
      ピアスや髪染めOK、制服もある程度自由
      文化祭や体育祭に向けて髪の色を染める風習があり、とてもカラフルです。
      国際生以外からは見た目で判断され、嫌な思いをすることもあるかもしれません。ですが、国際高校にいると、人は見た目じゃないということをよく感じられます。
      いじめといったものはありませんが、多くの人が明るく目立つような人なので、あまり目立たない人はスルーされるような感じがあります。
      ですがその人のことをいじめるといったことは特にないです。
      運動部は盛んではありません。ですがみんな楽しくやっているので雰囲気はとてもいいです。
      有名大学に行く人が多く、進学率がいいように見えますが、ほとんどの人はAO入試や指定校推薦で行くので、一般入試で行く実力のある人は少ないです。
      また、理系は相当辛い思いをします。
      図書館はそんなに大きくなく、校庭は狭い。トイレも汚いです。
      そしてもはや恒例となっている名物「揺れる体育館」があります。ダンス部の公演などではありえないくらい揺れます。
      制服は、白シャツでちゃんと着ると本当に可愛くありません。
      ですが、ブレザーとスカート以外自由なので、中にパーカーを着たり、タイツをカラフルにしたり、友達とおそろいにしたりすることで、いくらでも着こなし方があります。
      体育祭や文化祭はとても盛んです。
      文化祭は飲食やお化け屋敷、バンド演奏などが盛んに行われています。いろんなところでいろんなイベントがあるので2日だけでは回りきれないくらい充実しています。
      体育祭は演団というものがメインイベントなので、演団に入らないと少し疎外感を感じてしまうかもしれません。1年生のときだけでも演団に入ることをおすすめします。ですが、みるだけでもとっても楽しいですよ。
      正直なところ、全く理由はないです。願書提出で初めて来ました。なんとなく受験してみたら受かったので来てみました。とても楽しい高校だったので結果オーライです。
      私立の薬科大学

2018年03月投稿
      この学校を選んで絶対に損はしません。青春そのものです。毎日が充実しすぎてヘトヘトになるけど、この3年間以上に充実した時間はないと思います。私はこの学校を選んで良かったと胸を張って言えます。多才な生徒たちから学ぶものは多くあり、この高校生活で自分自身大きく成長し、変われたと思います。また、この学校でなければ間違いなく留学していないので、そういった意味でも色々なチャンスが身近な生活に転がっている学校です。
      校則はないに等しいです。染髪、お化粧、ピアスなど何をしていても何も言われません。体育祭の時期になると髪の毛を団の色、文化祭の時期はカラフルな色に染めたりなど、学校内が一気にカラフルになります。見ていてとても楽しいです笑
      いじめは聞いたことありません。というのも様々なバックグラウンドを持った生徒たちがいて、お互いを認め合い尊重し合っているからです。
      しかし行事に熱い学校なので、準備の際に本気と本気がぶつかり合いもめることもありますが、それだけ一人一人が本気だということです。それによっていじめに発展するということなどはまずあり得ません。
      チアリーディング部はとても強いです。またダンス部も力を入れています。和楽器を演奏するジャパニーズスタイル部や、アーチェリー部、女子サッカー部、また国際ボランティア部など他校にはあまりない部活があります。
      いかに自分で頑張るかにかかっています。先生は生徒たちが自分で行動すればもちろん力になってくれますが、学校側の面倒見が良いということはあまり考えないほうがいいです。推薦で進路を決める人が多いです。指定校は早慶上智など上位校が多くあります。AOや公募で私立上位校に合格する人も多いです。上智大学への合格者数は日本一です。
      公立高校なので設備はかなり古いです。IB校舎が昨年オープンし、そちらはとても綺麗ですが、一般校舎はとても古いです。
      ブレザーとスカートのみ指定で、そのほかは自分の好きなようにコーディネートすることができます。自分のスタイルを楽しむことができるので、私は好きです。
      行事といえば国際。行事への熱の入れようは半端ないです。その時期は正直勉強に身が入らなくなるけど、終わった途端勉強。切り替えができるのが国際生です。体育祭では団ごとに演団と呼ばれる創作ダンスをします。音源から構成、衣装まで全て生徒たちで作り上げます。達成感はひとしおです。
      中3のとき学校説明会に行き、何か惹かれるものがありました。そこから10月に志望校を国際に決めました。特に英語が好きだったわけでも得意だったわけでもないのですが、中1から勉強はずっとしていたので、志望校に決めた時期からでもなんとか間に合いました。

2018年03月投稿
      最高の高校です。生徒の人種やバックグラウンドの多様さから自然と幅広い視野を持てるようになるので偏見や差別とは無縁の世界です。見た目の派手な生徒が多いですが、みんな優しく、行事に熱く、面白くて多才な子ばかりです。毎日の学校生活も、行事も、とにかく全てが楽しくてたまりませんでした。戻れるなら戻りたい……。
      激ゆるです。制服のボトムス(冬はブレザー)さえ着ていれば髪を赤にしようと青にしようと、ピアスをいくつ空けようと自由です。先生から服装指導などをされることも特にありませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。教師とのトラブルも三年間で一度も耳にしませんでした。
      チアとダンスが盛んでした。スポーツなどの強豪校ではありませんでしたが、ジャズ部やジャパニーズスタイル部などの変わった部活も多く、みんな楽しんでいました。
      早慶~MARCHに行く人が多いです。特にAOがさかんです。英語を始めとした文系の授業に力を入れている学校なので理系の人や国公立志望の人は大変だと思います。
      施設は唯一微妙だったかな…って感じです。校舎は古かったし、体育館は揺れるし。笑 図書館に洋書が揃っていたのは国際ならではの良さだったと思います。
      ブレザーの色とスカートのプリーツは正直ダサいと思ってましたが、シャツやリボン・ネクタイや髪型で充分おしゃれにできたので特に不満はなかったです。今ではあのダサさも愛おしい…。
      行事はとにかくめちゃくちゃ盛り上がります!体育祭と文化祭はみんな命(と髪の毛のキューティクルと美容院代)を懸けてました笑 一生分の青春を味わえると思います。全力投球しすぎて行事の後はいつも虚無感に襲われていました。
      見学に行って「リアルハイスクールミュージカル」な校風に一目ぼれしました。一目見てここしかありえない!と心に決めました。
      上智大学
      英語を学びたかったので

2018年01月投稿
      いろんな価値観や文化に出会えるいい高校ですが、英語が好きじゃないと少しきついかもしれない。イベントも盛んで、先生はあまり口出しせず、生徒が積極的に盛り上げている。愛校心が強い人が多いので、テキトーに入学すると多少引くが、いるうちに好きになってしまう。見た目は底辺校。
      ピアス、髪染めはOK。体育祭は団の色に染めたり、文化祭に向けて染めたり、自由にカラフルに染めている。ピアスは体育のとき外さなければいけないけれど、普段はつけててOK。制服は、スカートとブレザーだけ決まってて、その他はテキトーに組み合わせる
      いろんな国の人がいて、それを好きで来ている生徒が多いので、みんなを尊重し合う雰囲気があり、いじめはない
      独特な部活があったりもするが、あまり運動部が盛んではない。運動部で大会などに出たい人などにはおすすめできない。チア部やダンス部はすごい。
      推薦やAOが多いため、早めに受かった人が浮かれていて一般受験の人が嫌な思いをする。しかも文系ばかりなので理系はいい先生が揃ってるわりに評価されない。理系の人は入学すると少し後悔する日が来る。
      IBコースというコースの人たちの校舎はトイレも自動だしすごくきれいだが、本校舎が汚い。IBにお金をかけすぎてしまっている
      ださい。紫紺のブレザーとグレーのスカートが合うわけがない。だが、それ以外は自由なので、部活ごとにパーカーを着たり、おそろいしたり、それなりに可愛く着こなすこともできる
      相当充実している。文化祭はバンドを組んだり、飲食があったり、レベルが相当高い。体育祭は演団という演舞のようなものがあり、練習は相当きついが青春真っ盛りといった雰囲気だった。
      3科目で受験できる都立だったから。でももう5科目受験になったらしい。

2018年01月投稿
      英語を本気で学びたい人、将来世界に出て活躍する夢がある人にとって沢山のチャンスが巡ってきます。自主性や協調性が身につき自然と仲間と共に頑張ろうという気持ちが湧いてくる学校です?? 勉強、部活、行事と忙しくも日々充実した青春を謳歌できます??
      ただ男女比が異常なほど女子が多いので恋愛系の青春はよほどの運が必要です…
      制服はアレンジがきくデザインでおしゃれもできるし、防寒も暑さ対策もしやすいです?? ピアス、髪染め、ネイル、メイク、携帯、全然大丈夫です?? 先生方、先輩方も見た目で人を判断するような人はいませんし国際でしか楽しめないおしゃれができます??ただ、自己管理は必要です。何もしても許されてしまうからこそ自分の中で制限をつくる必要があります。国際の常識は日本の社会だと通用しづらいことを覚えておきましょう。
      体罰や、目立ったいじめなどはありません。自己主張強めの子が多いのでちょっとしたトラブルはありますが人間関係を育む上で必要な程度のことであり、そこから大きな問題に発展することはありません。さまざまなバッググラウンドをもった人たちが集まっているからこそ互いを理解し合う勉強にもなります。
      国際で部活=チア部ではないでしょうか?全体的に部活内では先輩後輩の関係もよく学年関係なく仲良しの部活が多いです?? Japanese style部など国際特有の部活もありますし、学校色はどこも強めです?? スポーツ系の部活もたくさんありますが野球で甲子園に行きたい!みたいな人にとっては物足りないかもしれません。
      海外大に行く人の割合が高めです。1年生から進学指導は力をいれていますが実績づくりのために無理やり行きたくもないところを受けさせられるとかはないと思います。先生方は各々の将来の夢をサポートしようとしてくれます。国公立向きではないプログラムですが最終的には自分次第です。やはり上智やICUなど語学に特化した大学への進学者は多いです。指定校やAOなどの枠が多めです。
      プールのシャワーは温水です!めっちゃ綺麗??…とは言い難いですが充実した学校生活を送るために必要なものは揃っています。設備において生活に支障をきたすことはありません。IB校舎はびっくりするほど美しいです?? 図書室は洋書がたくさんあり、自習机も充実しています。ただ自習のために夜まで学校を開放してくれるサービスがないのが残念ですが時間を制限されている方が私は集中できます
      アレンジが効くデザインです!冬は指定のブレザー、スカートorズボン、襟付きの服(ポロシャツ、柄付きオッケー、襟さえあれば○)ネクタイorリボン(柄自由??首になんかしら巻いとけば○)
      夏は指定のスカートorズボン、襟付きの服ここまでは校則としてあるものでそれ以降のアレンジはもうなんでもいいです。
      ブレザーの下にパーカーを着るのが主流なのでブレザーは大きめのをお勧めします。あとブレザーは異様に青く、スカート、ズボンは無地のグレーです。
      行事といえば国際です?? 特に桜陽祭は世界で1番盛り上がります!
      先生ではなく生徒が運営するのでやらさてる感は0です?? 友情、自主性、思い出、笑い、涙、全部が国際の行事に詰まってます!国際生はとにかく踊ります、ダンス部じゃなくても行事があるごとに何かにつけて踊り出します。本当に楽しいです!!
      英語が本気で学べる、ダンス部がカッコいい、第二外国語を学べる
      この3点が私の決め手でした。

2018年01月投稿
      もし高校生活を華やかにしたいなら絶対に来るべき高校。
      あらゆる分野で活躍している仲間に刺激を受け続ける日々です。
      登下校の時にブレザー着てないとダメ
      あとは知りません。
      常識の範囲内で、、、
      携帯は授業中に調べ物で使用が許可されることも多く、そこらへんは平成に入ってからできた学校ならでは。
      入学していじめの話はきいたことがありません。
      先生と生徒の間のトラブルも聞いたことがありません。
      チア部はとっても強いし、KDC(国際ダンスクラブ)は第迫力で圧巻です。
      またJapanese Style部や国際ボランティア同好会など国際学科らしい部活もあります。
      しかし運動部は決して強くはなく、成績もあまり残せていません。
      男子が少ないため男子の運動部は部員を集めるところから始まり、数多い行事や様々な入試による登校禁止日などにより練習日がどうしても少なくなってしまうためです。ですが、昼休みに練習したり、近くの東大グランドをお借りして練習したり、一生懸命です。
      上智の付属校と言われるほど、上智に強い。早慶にもとても強いです。だいたいがGMARCH以上の大学に進学します。推薦入試やAO入試に強く、指定校も多いためハイレベルな私立大学に行きたい方にはおススメです。また文系の方が多いですが、理系の進路をとる人もいて、どちらにも先生は相談に乗ってくれます。
      国立大学は少ないですがいます。また海外に進学する人も多く、学校も実際にアメリカなどに行ってみるツアーを開いたり、熱心です。もち自費
      校庭は現在工事中ですがもうすぐ新しくなった校庭をつかえるようになります。
      剣道場 柔道場 体育館 の3つの室内体育設備があり、使われています。
      図書館は、外国語の蔵書の割合が非常に高く、興味のある本は英語でも日本語でも構わず読めます。都立高校の中ではトップクラスの蔵書の数なのだそうです。
      賛否両論ありますが、紺というよりもう青のあの制服は、国際カラーでいいと思います。ネクタイ リボンは自由だし、ブレザーの中にシャツとネクタイリボンさえしていれば常識の範囲内でOK。
      これに関しては星5じゃ足りません。
      入学してすぐの対面式は絶対に他の高校に見られないほどですが30thのために言いません。体育祭は半端ない。桜陽祭は来てみてください。ハロウィンパーティーもクリスマスライブだってあるし、バレンタインはものすごいです。
      ちなみに例年修学旅行では韓国に行っていましたが、情勢の関係で29thはベトナムに行くそうです。
      一目惚れしたから。英語が好きだったから。
      ここに来るために中3の青春を捨てましたが全く悔いはありません。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      もし英語が得意だと威張っていても、相手は隠れ帰国や外国人、留学経験者です。本気で英語をやりました。でも意外と合非の分かれ目になるのはほかの4教科なので、満点に近い点を取れるようになるまで勉強しました。
      ピンキリです。そりゃそうだ国際高校には、勉強本気でして受かった人も在京外国人で枠があるからという理由で入って来る人もいるんです。
      でも一つ言えるのは勉強する人はイキイキしていて、勉強から逃げようとする人は楽しそうじゃありません。
      駒場東大前駅徒歩8分。
      開かずの踏切はいうて開きます。たまに開かないとクラスの4分の1くらいが授業開始しても来ないなんてことも。