都立国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立国際高等学校 口コミ

(こくさいこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(41件) 東京都内13位 / 422校中

2016-12-20投稿
      学校生活はかなり充実しているが、大学進学に関しては不安が大きいです
      クラスの1/3〜1/2程度は毎年推薦で合格できるのですが、その中に入れなかった人はかなり厳しいです
      国際の教育自体、そもそも受験向けじゃないので一般を考えているひとは1年次からのコンスタントな努力が必要
      ほぼ無いに等しいです
      入学式中の5〜10分で説明できてしまうほどの量です

襟付きシャツの規定や冬のネクタイ/リボン、ブレザー着用、指定スカート/スラックスさえ着ておけばとりあえずははみ出しません
      いじめはないです
      が、いざこざがかなりあります。文化祭期間や体育祭期間割ともめます
      生徒個人個人の主張がかなりはっきりしている上に激しい(いい意味でも悪い意味でも)です
      楽しむ分にはいいと思いますが、本気で全国狙おうとかトップレベルのあたりで活躍したいって方には向きません。あくまでも趣味の域です
      推薦ならある程度はいいと思いますが一般はそこまで良くないです
      しかも、推薦は帰国子女がかなり引っ張ってる感じなので純日本人は下手したら妥協レベルの指定校やAOで大学に進みます
      校庭がやっと復活しましたが、IB校舎と一般校舎の待遇の差がありすぎてとてもじゃないけど設備がいいとは言えません
      せめて一般生徒もIB校舎を自由に利用できたらと思います。
      シンプルでおしゃれがフレキシブルに楽しめるのでとてもいいと思います
      スカートがグレーだから汚れが目立つのと、ボックスプリーツは崩れやすいから手入れが大変です
      充実してます!
      髪の毛の色で遊べたり、Halloweenなどの季節イベントが盛り上がります
      中1の時に塾で勧められ、文化祭を見に行ってからずっとから入りたかった
      受験科目が3科目で勉強しやすかったというのもあります

2016-10-19投稿
      英語や第二外国語などを学ぶのにとても良い高校だと思います。生徒も先生も個性があり、多様な価値観を尊重し合いながら生徒主体のイベントをつくりあげるなど、たくさんのことを学びながら楽しい高校生活を送っていると思います。
      自由度が高いので生徒を信頼して下さっていると思います。その分、生徒たちも自分たちで判断することが求められると思います。
      特にそういう話は聞いたことがありません。いじめもないと思います。お互いの価値観を尊重し合うということを個々がきちんと理解しているように感じます。
      部活によって活動の活発さは違うと思いますが、先輩がとにかく後輩に優しいと聞いています。拘束時間が異常に長かったり実績をつくるために圧迫的な空気が占めていたりなどという部活はなく、楽しく部活動をするには丁度良いと思います。
      語学に興味がある、国際関係に興味があるなどやりたいことがすでに決まっている子には進学しやすい環境が整っていると思います。
      国際学科の施設は古いですがIBの新校舎も出来、施設は前よりも充実していると思います。校庭が広くないのが難点ですが、隣には緑の多い公園もあり環境はとても良いです。
      冬服はブレザーにスカートまたはスラックスが指定です。シャツは襟付きであれば自由です。ネクタイも自由です。 夏服はスカートとスラックスだけが指定で上は襟付きのシャツまたはポロシャツですが、こちらも色・柄ともに自由です。
      とても充実していると思います。春の体育祭、秋の文化祭ともに活気があり、ハロウィンの日なども盛り上がりを見せるようです。宿泊行事も遠足も3年間通して毎回とても楽しんでいるようです。
      英語を多く学べて、さらに第二外国語を学べる学校を希望していたこと。留学を視野に入れていたことが動機です。
      早稲田アカデミー
      苦手な数学が足を引っ張ることのないよう、数学に苦労しながらも頑張っておりました。
      渋谷駅にも吉祥寺駅にもアクセスが良く、緑あふれる公園に隣接していることもあり、環境はとても良いと思います。

2016-10-15投稿
      どこの高校よりも青春ができます。英語に力を入れた人や、体育祭文化祭を楽しみたい人にオススメ!!全て生徒主催のため、企画運営する力や責任感が芽生えます。そして、自由な校風と様々なバックグラウンドを持った人が入り混じるため、普段の生活も最高に楽しいです!
      ズバリ、制服を着る。チャリ通禁止。
      以外ほとんどないようなもんです。
      髪染めピアスバイト全部OK!!
      いじめをするという概念自体がないと言っても過言ではありません。みんな偏差値がそこそこあるので、いじめという発想がないのでしょう。
      運動部は強くない。音楽系の部活が多い。ジャズやウィンドアンサンブルやジャパニーズスタイルなど、他の高校では珍しい部活もたくさん!!
      早稲田や上智に行く人が多いです。先生が親身になって相談してくれるため、進路で迷っても大丈夫!
      都立校舎で土足なので綺麗ではない。IB校舎建設の関係で現在は校庭がすごく狭いが、2年後には元に戻っている。
      紺のブレザーにグレーのスカート・スラックス。
      スカートのプリーツが少ないのは不満だが、スカートを切るのも自由なのでほとんどの人が切って短くしている。また、襟付きなら何を着てもいいので、おしゃれも楽しむことができる。
      体育祭、文化祭は最高に盛り上がる!!2.3ヶ月前から準備をするのでその間にクラスの絆、先輩との信頼関係も出来上がる。また、行事が近づくにつれ髪の毛が派手になっていく生徒を見るのも楽しい。
      学校見学に行った際、一目惚れしたため。

2016-10-05投稿
      国際学科ということだけあって、授業をはじめとする多くの場において日本以外の文化に触れる機会がある。物事の表面だけではなく、本質はどうなのか、本当にそれは正しいものなのか、そういうものを突き詰める考えを持った人が多い学年だったように思う。

生徒一人一人の個性、主張がとても強く、ある意味で目立つタイプの子でなくても過ごしやすい自由な環境である。加えて、出る杭は打たれるどころか出ない杭は埋もれるような環境でもあるので、もし入学したならば積極的に自分を出して行ってほしい。

ほとんどの在学生、卒業生が国際高校というブランドにすごくこだわりを持っていてとても面白い学校だと思う。これから生きていく上で無駄ではない経験が絶対にできる学校だと考える。
      とてもゆるい。本当にゆるい。最低限の決まりはあるが服装も自由で、ケータイの持ち込みなどの規制はない。
      一人一人の個性が強いので、ぶつかったり自然に受け入れられたり、状況によりますが、あまりなかったように思う。
      種類は他の学校と変わらないほどの数だと思うが、やる気がすごくあるものが多いと思う。活気はある。
      上位校への進学は実績がある学校なので難しいことではないと思う。特に上智などが多く、推薦枠も多くあった。
      普通ではないだろうか。図書館には、洋書や英字新聞などが置いてある。自習スペースなどとしても活用している。
      大元は普通なものであると思うが、アレンジが自由なため可愛くしやすい。カーディガンやパーカー、リボンなども好きなものにできる。
      行事はとても活気があり面白い。特に文化祭は他の高校に比べて内容のクオリティが高く充実している。修学旅行も韓国などの姉妹校がある外国へ行ける。英語キャンプやスピーチコンテストなど英語に関する行事もある。
      東京家政学院現代生活学部児童学科
    2016-10-04投稿
      初めはカルチャーショックを受けるかもしれないが、自分が偏見や固定観念を持っていたことを知ることができる。また何より、生徒一人一人に、また学校の雰囲気に、良い意味でなにか「この世の社会」に対しての逆風が吹いていて、社会やその中にある問題に対する考え方、言葉にするとしたら「クリティカルシンキング」が鍛えられて、卒業した時、さらには社会に出た時に、その場その場でパイオニア、社会をより良いものに変えていく働きができると思う。
      他校に比べたら全然校則は厳しくない。その理由としてはおそらく、日本の、意味の分からないような厳しい校則に、海外の学校を知っている生徒や保護者が反対したり、適応できなかったりしているからだと思う。しかし最近は制服の規定が厳しくなったり、行事の制限ができたりと、規制の方向に風は吹いているという面があるが、それがどこまで行くか、どこで終わるかは分からない。
      生徒間のトラブルは男子の場合、ほとんどない。なぜならば、男子は全体の人数に対してかなり少数派であるために、協力していかないとやってけないからだと思う。教師に関しては、意見や考え方の相違はあるが、大きなトラブルに発展するまではない。きっと会議室で終わっていると思う。
      部活動はとても盛んで、入部率は100%を超えていて、特にチア部やダンス部はとても人気で実績もある。部活動の全体的な傾向としては、なにかエクサイティングなものをしようとしている感はあるので、実績がなくとも楽しめる部活動ばかりである。部活動でなくとも、同好会や生徒自身で運営しているNPOもいくつもあるので、それらに参加してみるのも社会経験としても役立つはずである。
      私立の難関大学が著しく多く、特に上智大学に関しては「上智の付属校」と呼ばれるほど多い。AO入試の合格率がとても高く、多くの人は秋の時点で進路が決まっていることが多い。英語に関しては予備校必要ないくらいのレベルまで、上げることができる。進路指導に関しても、個人個人の要望をよく聞いてくれて、面倒見はとても良い。
      図書館は授業のない3年生が自習室として使うことが多く、ゆっくり座って何かをするスペースは多くない。書籍に関しては、日本語だけでなく、英語や中国語なども多く揃えている。内容も興味深いものが多く、社会的にその方が認められている本はほぼ必ずあると言ってよい。
      体育館は普通だと思う。大勢で一斉に動くと、地面がゆれることや、天窓があるといったくらいか。体育館のほかに剣道場と柔道場がある。
      校庭は最近、国際バ カロレアの新校舎によって、少しばかり小さくなったが、体育祭の会場として使えるくらいの大きさはある。
      それは人それぞれ。というのも、細かい規定はあるが、基本的には校内は上のシャツは自由であり、規定のズボンさえ履いていればよいからだ。
      他校に比べたらとても多い方だと思う。行事への国際生の熱はハンパない。それほど行事において、充実感溢れる、まさに「青春」を味わえる。そしてまた、クオリティがとても高く、私が入学した時の新入生歓迎会では、プロジェクションマッピングを使ったショーも行われた。
      単純に英語を使えるようになりたかったのと、多くの文化に触れ、自分の人間性を良い方向に変えていきたかった。また、自由で、ありのままの自分でいられそうな校風にひかれたから。
      国際基督教大学
    2016-10-04投稿
      生徒が積極的に活動しており、体育祭や文化祭(桜陽祭)は生徒が中心となり運営しています。自らの自主性を存分に育てることができると思います。
      また、その名の通り普通科でなく国際学科なので、生徒の半分以上が帰国生や在京外国人であり、英語や韓国語などの日本語以外の言語も日常的に飛び交っており、非常に刺激的な毎日を送れます。
      まず制服、指定はズボン/スカート(冬は+ブレザー)のみで、上は襟と袖さえついていれば色も柄も自由です。冬はネクタイかリボンをつけなければいけませんが、これも同じく色、柄ともに指定はありません。
      また、髪染めもパーマもありで、ピアスもOKです。アクセサリー等も全然大丈夫です。
      また、授業中は、基本的には携帯なしとなってはいますが、黒板を写しきれなかった時など携帯を取り出して写真を撮ってもほとんどの先生は怒りません。(※もちろんすべての先生が怒らないわけではありませんし、基本的には授業中使用禁止です。)
      偏差値が高い故の自由さだと思います。
      今までいじめがあったというような話は聞いたことがありません。国際的で様々バックグラウンドを持つ生徒が集まるため、違いを認めあえる人達が集まっているからだと思います。
      特にチアリーディング部は本当に素晴らしいです。バスケットボールの全国大会のハーフタイムでの演技や、お台場で演技をしたこともあります。
      都内有数といった部活は(チア以外には)特にありませんが、どの生徒も部活にも全力で非常に充実しています。
      早慶上智はもちろん、有名大学に、それも多くの生徒が推薦で合格しています。上智大学進学率は全国トップの成績です。
      また一学年約240人中、約半分が推薦で進路を決めているのも大きな魅力だと思います。
      新校舎を設立中のため、校庭はあまり広くありません。
      また体育館は大勢が動くと地震と思ってしまうように揺れます。
      先程校則に書いた通りなので、自分で毎日アレンジできて楽しいと思います。
      体育祭、文化祭(桜陽祭)は本当に充実しています。
      文化祭は国立に続き都立2位の集客数を誇ります。
      在校生も来客の方にも本当に楽しんでいただけるものとなっています。
    2016-10-04投稿
      英語の勉強や国際関係の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。様々なバックグランドを持った友人と青春が謳歌できる高校です。
      校則はほぼないと言っても過言ではありません。すべて生徒の自主性に任されています。
      生徒間のトラブルはほぼありません。生徒の自主性に任されている分、先生は多少生徒任せな傾向があるように思われます。
      行事に力を入れている分、あまり熱心な部活はない印象です。チアリーディング部は有名です。
      都内でも数少ない進学校の1つです。早慶上智に強い印象があります。
      全体的に汚いです。新しく設立されたIBの校舎はきれいだと聞きました。
      指定のブレザーとスカート以外は、襟付きのシャツを着ていれば何でもアリです!自由に制服を着こなせます。
      体育祭や文化祭など、どの行事をみても盛り上がります!まさに行事は青春です!
      慶應義塾大学
    2016-10-04投稿
      きちんとする所はして、自由にできるところは責任持って自由に、そして自主的に動けば動くほど充実した成長できる青春が送れる高校です。
      インドアな人や消極的な人でも仲間はずれが無くみんなで楽しもうとする校風です。
      他校と比べるととても緩いです。
      しかし、校則が少ない分、自制と責任をしっかり持つようになると思います。
      性格的に合わないことや、授業のやり方に不平不満があっても、人間的には皆認め合っている、というような雰囲気です。
      部活は活気ある部が多く、ダンス部やチア部が人気です。
      ジャパニーズスタイルという、和太鼓や琴などをえんそうする部もあります。
      付属校だったっけ?と思うほど、高学歴とされる大学に同窓生がいます。
      図書室には英語や他言語の原作本があり、外国語を学ぶにはとても良いと思います。
      スカート・スパッツとブレザーのみ指定で、シャツやネクタイは自由なので、各々好きなように着て楽しんでいます。
      イベントは特に楽しむ風潮があるので、どれも盛り上がります。
      なかでも文化祭である桜陽祭は、都立高校で2位の来場者数を誇っていました。
      日本映画大学
    2016-10-04投稿
      国際高校は、本気で勉強して、本気で遊ぶ!生徒の活気に溢れてて、365日たのしい学校です!本当にたのしい高校生活を送ることができます!
      とても自由な校則です!
      だからといって風紀が乱れることもないのがいいところ。
      生徒と同じ目線で話をしてくれる、とても優しい先生ばかりです。
      ネイティヴの先生と話すのもたのしい!
      入部率120%と、ほとんどの人が部活に入っていて、兼部をしている人も珍しくないです。
      上智大学への進学率は日本一!
      他の上位校も合格率が高いです。
      新校舎設立に伴い、校庭がとても狭い状況です。
      しかし図書館などの施設は綺麗で快適に使えます。
      指定のスカートは灰色ですが、スカート以外は自由なので、可愛くアレンジできます!
      体育祭も文化祭も、始まる何ヶ月も前から準備して行います。
      準備期間も楽しく、国際高校の行事では学年問わずたくさんの友達を作ることができます!
    2016-10-04投稿
      勉強以外のすべてのことが生徒主体で動く学校です。高校生活を思いっきり楽しみたい、というお方にぜひオススメの学校です!しかし、文系に偏りすぎて理系がかなり弱い部分もあるので理系の道を考えている人にはあまりお勧めできないかもしれないです。
      校則はほぼないです。ピアス◯染髪◯制服の着こなし方も自由です!法律を守ってれば◯なんです!
      生徒間のトラブルはたまにあります。しかし、それはどこの学校にも言えることです。いじめはないので比較的良い方だと思います。
      スポーツ部ですと部員が足らずに困っている部活もかなりあります。
      国公立には少し弱いですがとにかく私立大学に強いです!半分ぐらいが推薦入試で入っています!
      最近新しく第二校舎が出来たのでその校舎はとてもキレイですが本校舎の方は少し汚いです。
      制服自体はあまりかわいいと思いませんが、着こなし方によってはかわいくできます!あなたのセンス次第です!
      国際生は行事のために生きている、という子がかなりいます。行事はとても楽しいですよ。