みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 共学

東京都

(60件) 東京都内53位 / 426校中

2017-01-28投稿
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。
      教師と生徒間には、お互いへの信頼があり、トラブルが起きたという話は聞いたことがない。生徒間については騒がれたことはあったが、他校の生徒に話を聞く限り、おもいっきり変わったことはないと思われ、平和にのんびり過ごしている生徒がほとんどである。
      偏差値と行事の活発さを考えると大会の実績はこのくらいが妥当であると思う。上下関係の厳しい部活などもほとんどないが、個人個人がしっかりと努力するので、部活もちゃんとやりたいという方でも、不満はないと思う。
      塾には行かず、学校の予復習が主という生徒でもとても成績がよい人もいる。周りに生徒が頭がよく、日々良い刺激を受けるので、環境としては素晴らしいと思う。塾に行くとしても、友達が多いため、お互いに刺激をあたえてより成長につながる。浪人が多いということは耳にすることだが、行事もしっかり参加して、現役で上位の国立や医学部に入る人も沢山いるので、その人の頑張り次第である。
      校庭は広く、野球部とハンド部、ホッケー部、サッカー部が同時に活動を行える。弓道場やテニスコート、プール、柔道場などもあるので充実していると思う。学校自体は古く趣深いが、トイレなどは古くないので、不満に思うことはない。
      男子生徒は学ランで、古き良きというイメージ。校則が厳しくないので、色のあるカーディガンを着たり、パーカーを着たりしてかっこよいと思う。女子生徒はセーラー服で文句なしにかわいいと思う。夏服は特にかわいい。
      あのクオリティー以上の高校の文化祭をまだ見たことがない気がする。とにかく演劇がすごい。自分たちにとっては、練習期間もふくめた辛夷の時間は今となっては夢のような出来事であり、携われて本当に良かった。いわゆる青春。一生の思い出だ。
      辛夷祭に初めて行ったときにここしかないと思った。共学なので、青春も過ごせ、勉強もしっかりやる。行事も、部活もしっかりできる。学校に一目ぼれし、目指すことにした。

2017-01-18投稿
      何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです
      生徒と教師の間で目立ったトラブルは聞いたことがなく、注意されて怒られるぐらいです
      ニュースになるようないじめや盗撮事件があったようですが、あまり関わりがない生徒が多く、怖いねぐらいの印象です
      部活によって厳しさにむらがあり、先輩に話を聞いてきちんと選ぶべきでしょう
      練習時間が少ないわりに実績が出てるのではないかと思います
      進学校とはいえ、有名大学への進学を強要されることはきいたことがありません
      先生方は自分の進みたい進路に後押ししてくれます
      全盛期に比べ実績が下がりましたが、それでもかなりの実績といえるでしょう
      めちゃめちゃ広いです
      グラウンドがふたつあります私が考えられる設備はすべて入ってると思います
      ただ少し古いです
      男子は普通の学ランで、女子はセーラーです
      女子の夏の制服はとてもかわいいですが、冬は全紺であまりかわいくはないですただし上から何でも着れるのでかわいいパーカーやカーディガンを着ている生徒はたくさんいます
      どの行事もとても質が高く、量も多いです
      内部ですが、校風と制服できめました
      SAPIX
      塾のテキスト
      塾のテキストをこなしていたら受かっていました
      本当に頭がいいこがおおく、運動もでき、美男美女が多いというスペックの高さの子が多いので、切磋琢磨しながら学習できます
      内部と外部の差はネタで出されるようなものであって、内部でも外部でも勉強すれば上位に入れます
      今の私のクラスでは陰キャという概念がありません本当に個性が強い子ばかりです

2017-01-11投稿
      ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。
      いじめは全然ありません。都立・公立高校で良くあるような陰湿ないじめは聞きません。
      ホッケー部が有名です。
      伝統のある、荘厳な校舎で学ぶことができます。2個のグラウンドがあり、なんと片方は芝グラウンドです。
      学ランとセーラー服で昔ながらの制服です。
      面白く、凝った行事がたくさんあります。

2016-11-05投稿
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。
      先生と生徒同士との信頼関係がたしかにある。もちろん、ぶつかることはあるが、それを乗り越えてまとまる行事がある。くだらないトラブルしてたら、あの質の行事が出来る訳が無い。
      行事での一体感が心地よい。
      合宿では生徒の数より卒業生の数が多いってことも。引退してからも一生まとまる素晴らしい集団。実績は山岳部・ホッケー部・囲碁部位しか全国行っていない…
      といっても、実績より大切な経験になる。
      偏差値に囚われるのではなく、真剣に進路を考えて、人生を踏み出せる環境。
      先生のおかげで自分が何をしたいのかわかった。
      実績も多少上下はあっても常にトップ10
      歴史的にも価値がある。過しやすい環境。但し、建物のような上物で学校を選んだ人はあまりいないかも。
      着心地もデザインも共にいい。
      女子の制服は、個人的には夏服が好き(笑)
      これは申し分ない。That is what FUKO is all about!
      附属中学だったので、友達が行くから。

2016-10-26投稿
      最近は先生が変わってしまって評判が悪いようですが、私が在校していた頃は生徒の自主性を重んじていて、学業だけでなく行事や部活にも力を入れており、高校生でありながら様々な研究をしている同級生もいてとても刺激的でいい学校でした。
      制服(セーラー服、学ラン)を着てくること、以外には特に定められていません。靴も上着も自由です。校則よりも、法律、道徳、倫理を遵守することを重んじています。
      私がいた頃は自分が気に入らない人間に構っていじめをするほど暇な生徒がいませんでした。
      大会での実績はよくないと思います。でも、どの部活も真剣に活発に活動を行っていました。たまに新しい部が創部され、種類はたくさんあります。
      浪人は多いですが、高校生活の充実と進学実績の良さが両立されていると思います。東京大学と国立医学部への進学実績がいいです。
      体育館はきれいですが、芝の生えていない芝グラとよばれる砂利のグラウンドは残念です。図書館はあまり使う生徒はいませんが充実しているとおもいます。
      女子のセーラー服はシンプルで可愛いデザインだと思います。男子は紺地に銀ボタンでめずらしいです。かっこよさは普通だと思います。
      体育祭、文化祭などがあり、それぞれの行事に実行委員会があり、ほぼ教師の手が入らない形で生徒により自由に運営されています。
      富山大学医学部医学科

2016-10-25投稿
      みんなで高め合える。尊敬できるような人がたくさんいるので、自分もそれに引っ張られるような学校です。勉強したい人は是非!
      校則はかなりゆるめです。制服を着てればオッケーで、下駄で学校に来なければいいくらい笑
      教師も特徴的な先生ばかりで、また学校愛に溢れる方達ばかりです。
      クラブは色々なクラブなありますが、みな文武両道で頑張ってます。
      進学率は全国トップクラス。進学実績もなかなか良く、国立大学への進学率は高い方です。
      体育館が2棟。コンピューター室や図書館などの基本的な設備があります。
      女子は冬は紺のセーラー、夏は白セーラーと清楚な感じで可愛いです。男子は紺の学ランです。
      体育祭も盛り上がりますし、中でも文化祭が特に盛り上がります。3年演劇は観なくては損。

2016-10-25投稿
      行事のレベルがとにかく高く、全力で取り組みつつも勉学を怠らない。毎年数十人の東大合格者を出しています。勉強も頑張りたいけど学校生活を楽しむのが一番!という人に是非おすすめしたいです。ただし、レポート学校と言われるほど大きな課題がたびたび出される学校です。
      校則はほとんどありません。制服はありますが上着はカーディガンやパーカーを自由に着てくることができます。グラウンド以外の敷地は上履きで移動できます。基本的に生徒の自主性に任せているので、荷物検査などをすることもありません。
      教師は良くも悪くも不干渉です。担任と会わない日もあり、生徒側からどんどん聞きに行く必要がありますが大抵は快く対応してくれます。生徒は1学年300人以上なので色々な人がいますが、仲が良い人とはとことん仲良く、他とも良い距離感を持って接する大人な人が多いです。
      部活の種類は多い方だと思います。ハンドボール部、ホッケー部、モダンジャズ研究部などが独特です。活動日数は比較的少なく試験期間中は活動禁止にもなりますが、自主練で補っている人もいます。ホッケー部やかるた部は全国規模の大会まで行ったことがあります。
      国立大学を志望する人が圧倒的に多く、その半分くらいが現役で、浪人しても1年ほどで合格します。東大合格者は毎年50人ほど出ています。第一志望が叶わなくても最低限早慶やMARCHや地方医学部に行く人がほとんどです。SSHやSGHに指定されているので理系や留学に強いのも特徴です。また、レポートの多さは将来大学や会社で問われる力につながります。
      校舎の他に体育館が2つ、講堂、広いグラウンドが2つ、中庭、弓道場があります。グラウンドの奥には屋外プールとオムニコートがあり、体育の授業や部活で使われます。中庭は全校生徒が入るくらい広く、テニスコートとしても利用できます。必ずしもきれいとは言えませんがたくさんの生徒が利用するのに申し分ない広さの敷地です。
      男子は紺の詰襟に銀ボタン、良くも悪くも目立たないです。女子もセーラー服ですがラインやスカーフ・リボンまで全て紺です(夏はブラウスが白)。シンプルでシックなので評判は高いです。上着は自由なのでカラフルなセーターやパーカー、冬は市販のコートなどを着ていたりします。
      体育祭と辛夷祭(文化祭)が大きな行事です。特に9月頭に行われる辛夷祭では、クラスや部活が総出で出す模擬店や演奏発表、そして3年生が夏を返上して取り組んだ演劇が行われます。生徒が主体となって作っていくものが多く、達成感は計り知れないものがあります。修学旅行は3つの方面から選択で、プランを班で自由に考えて行くことができます。
      附属中学に通っていたので先輩から話をたくさん聞くことができ、文化祭に行ったことでより憧れを強く持ちました。
      東京工業大学第7類

2016-10-22投稿
      とても個性的なメンバーが揃う高校だと思います。国立高校なだけあって、先生のレベルも授業の質も高いです。レポートがかなり多いのも特徴です…。
      今年度から厳しくなったと聞きますが、それでもユルいと思います。ただ、上級生で制服の着こなしが悪すぎたために謹慎処分となったという話をきいたので、あまり華美な格好はしない方がいいと思います。
      私のクラスではトラブルはありません。しかし、上の学年ではいじめがあったそうです。
      これといって強い部活はありません。私が知っている限りでは、山岳部が毎年インターハイに出場しているくらいです。
      近年高校の進学実績は低下しています。大学からの教育実習の期間が長いこと、あとは「レポート地獄」と称される程のレポートの多さに問題があると思います。勉強に専念したい人にはあまり向かないかもしれません。
      校庭は広く、体育館も二つあります。学校が戦前につくられたというものなので、かなり趣があります。
      賛否がわかれると思います。個人的には、女子のセーラー服は見ていて可愛いと思います。
      文化祭は長い期間をかけて準備します。夏休みにクラスで出し物の作成をします。

2016-10-21投稿
      文武両道を目標としているので、部活にも全力で打ち込むことができます?? コース別なので、勉強のやる気も出てきます。
      少し厳しいと思う人もいるかもしれません
      しかし、僕には、厳しすぎず、緩すぎず、丁度いいと思っています。
      僕の知ってる限りではありません
      あったとしても、先生との距離が近いため、相談できます
      自動車部、マルチメディア研究部、エレクトリカル研究部など珍しい部活がたくさんあります
      最近は、あまり都立などの進学率は良くないです。付属高校ですが、付属大学に行く人は少ないです。
      校庭は、都内でも珍しい天然芝?? 図書館では自習も可能??とても充実しています
      普通の学ランです。セーターの色は、黒と、灰色です。
      靴の指定はありません
      中学校は充実していますが、高校では受験がメインとなるため、少し行事の数は減ります。 文化祭は、めちゃくちゃ楽しいです。

2016-10-20投稿
      少し勉強や課題等が大変かもしれませんが、確実に学力が定着して行くと思います。勉学を極めたい人などはどうぞ
      自分たちで首を絞めることがなければ自由に責任を持って行動していけばいいということで、こうそくは軽めです
      特にこれといっていじめ等はありません。みんな仲よくいい勉強雰囲気を作り出せています。
      どちらかというと葉んきょうよりのこうこうなので、部活はそこまでです
      浪人率も高いものの、東大、早慶の進学人数も多いためいいと思います。
      少し建物が全体的にふるめであります!また、机が少し小さめです
      制服ははっきりいって普通です。あまり特徴もなく普通です。
      修学旅行は海外にもいける選択制で、自由度が高くいいと思います。