東京学芸大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 共学

東京都

(47件) 東京都内67位 / 422校中

2016-11-05投稿
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。
      先生と生徒同士との信頼関係がたしかにある。もちろん、ぶつかることはあるが、それを乗り越えてまとまる行事がある。くだらないトラブルしてたら、あの質の行事が出来る訳が無い。
      行事での一体感が心地よい。
      合宿では生徒の数より卒業生の数が多いってことも。引退してからも一生まとまる素晴らしい集団。実績は山岳部・ホッケー部・囲碁部位しか全国行っていない…
      といっても、実績より大切な経験になる。
      偏差値に囚われるのではなく、真剣に進路を考えて、人生を踏み出せる環境。
      先生のおかげで自分が何をしたいのかわかった。
      実績も多少上下はあっても常にトップ10
      歴史的にも価値がある。過しやすい環境。但し、建物のような上物で学校を選んだ人はあまりいないかも。
      着心地もデザインも共にいい。
      女子の制服は、個人的には夏服が好き(笑)
      これは申し分ない。That is what FUKO is all about!
      附属中学だったので、友達が行くから。

2016-10-07投稿
      いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなどと言われていますがそんなことありません。みんな節度のある着方をしていると思います。
      やりすぎることなく楽しく先生たちと触れ合っているように思えます。やはり元が優秀な生徒なので限度ということが分かっているのでしょう。
      クラブはたくさん活動しているものもあり、活動自体は活発だと思います。ただ実績がいいかと言われると「うーん。」となってしまいます。しかし、山岳部など全国でTOP3に入るような部活もありますよ。
      実績が落ちているのは事実です。受験対策をほとんどしないと聞いていましたがそんなことはなく、「ここはたまに聞かれるよ」とかすごく難しい実力テストなどもあって応用力もつきます。詳しくはわかりませんが指定校推薦枠もありますし、昨年の東京大学の推薦の合格率は100%でした。
      レトロな校舎の反面、体育館はとても綺麗で上にトレーニング用の器具もあります。(勝手には使えないと思います。)
      図書館も蔵書数がとても多く充実しています。リクエストを出したらほとんどの場合司書さんが買ってきてくださいます。
      女子の制服は可愛いと有名ですし、僕の姉もかわいいと言っており、羨ましがっていました。しかし男子はごく普通の詰襟です。銀ボタンくらいが特徴ですね。
      いろんなサイトで書き込みがあるように僕らが入る前には下馬祭という合唱祭があったそうです。音楽好きな自分としてはそのまま残っていた方が嬉しかったです。しかし初めて臨んだ辛夷祭はとても楽しく、学ぶかともたくさんありました。

2016-10-06投稿
      最近学校の雰囲気が変わり従来の自由な校風、生徒を信頼しての、生徒の自主性を尊重する運営が崩れてきたかなという印象です。しかしながら集まる生徒の人間性の水準は比較的高く、また国立のため学費も安く親孝行。制服も可愛いです。
      全く厳しくありません。髪も染めていいしピアスもオッケー。スカートの丈も学校指定がそもそも膝上だし、文句もないです。
      先生間の仲の良さには少々疑問がありますが、運営上支障はないかと思います。
      クラブ、部活の種類も多く、やりたいことを見つけられます。大会実績もなかなかにいいです。
      国立大学、国立大学医学部の進学率はダントツだと思います。最近落ち目ではありますが。ただ、浪人してでも国立上位を狙えという風潮やまーちレベルだと恥ずかしいと言った風潮はあるので覚悟は必要だと思います。
      校舎はぼろいです。施設も私立に比べてしまうとどうしても見劣りします。
      とにかく女子の制服がかわいい。カーディガンの色も選びたい放題です。
      高校三年生の文化祭がなんといっても一番。とにかく充実しています。
      お金に余裕がなかったのでとにかく国立に、そして一番偏差値の高いところで選びました。制服が可愛く、渋谷から近いことも選んだ理由です。
      一橋大学
    2016-10-05投稿
      行事が充実している。毎月なにかしらテストか行事があるので忙しいが、充実感は得られる。共学で男女仲良い。
      校則はとてもゆるい。
      基本的に何でも許される。茶髪、ピアスOK。
      いじめは聞いたことない。いじめについてのアンケートが定期的になされるので、もしあっても迅速な対応がなされると思う。
      勉強が忙しいものの、部活動に熱心に取り組んでいる生徒が多い。
      三年生まで文理でクラスが別れないため、ゆっくり進路が考えられる。
      校舎の趣がとても気に入っていた。関東大震災でも壊れなかった耐震性が売りである。
      セーラー服がとてもかわいくて評判である。特に夏服が人気である。
      文化祭が有名。特に三年生の演劇は、夏休み返上で準備しているため、クオリティが高い。
      横浜市立大学
    2016-10-04投稿
      校則が緩く自由度が高いこと、学校から勉強についての指導があまりないことから、自ら考えることが求められる学校なのではないかと思います。
      スマホの持ち込み、髪染め、ピアス……基本なんでもOKです。また、鞄から靴下から何から、はては体育時のジャージまで、制服以外に学校指定のものがほとんどありません。他校に比べ自由度が非常に高いと言えるのではないでしょうか?
      教師生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      良くも悪くも、教師、生徒はお互いに関心を持っています。それが必ずしも尊敬の念やその他前向きな思いであるかは別ですが。
      生徒が教師に向ける眼差しは、この学校特有のものであるように感じます。
      山岳部、女子ホッケー部など、マイナーなスポーツでは賞を取れたりしていますが、基本的に運動部は弱いです。また引退時期も早く、3年生になってからは半年もせずにどの部活も引退してしまいます。部によっては、2年の9月頃に引退を迎えるところもあるようです。スポーツで大きな大会を目指そうとするのは、少し無理があるかもしれません。
      文化部では囲碁部、演劇部が盛んです。学校が寮を所有しているからか、結構な数の文化部に合宿があります。そういう意味では、活動できる期間は限られていますが、それなりに活気はあると言えるのではないでしょうか?
      学校が何かをしてくれる、ということは特にありませんが、なにぶん周りが凄まじいので、常に高いレベルで競い合うことはできるかと……正直、その競争についていけなくなると非常に辛いです。
      先輩いわく、校内学年(ちなみに1学年335人くらい)ランキングで上位3分の1に入っていれば東大狙えるとかなんとか……
      申し分ないと思います。校舎そのものはボr……いや! 趣がね! あるのですが、不思議と不潔な感じはしません。まぁ1階にはゴキブリ出るらしいけどそれはどこもいっしょだろ(偏見)。
      女子はセーラー服、男子は学ランという定番の組み合わせですね。どちらも紺色を基調とした落ち着いたものです。とにかくすべて紺色(そりゃあもうセーラー襟の線に至るまで)なので、初めて見ると少し抵抗があるかもしれませんが、実際着てみるとわりと違和感はありません。また、カーディガンやパーカーなど、自由度が高いので、着こなし方によってどうにでもなると思います。むしろ、元がシンプルなので、様々なコーディネートができるのではないでしょうか?
      イベントごとは大小細々いろんなものが開催されますが、在校生にとっても外部の方にとっても、いちばん大きいのはいわゆる文化祭……辛夷祭なのではないかと思います。模擬店や娯楽施設なんかもありますが、在校生的に最も人気のある出し物は、3年生の演劇こもしれません。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高いので、学生のレベルは高いです。三年生の文化祭で演劇があるので、一生ものの思い出と仲間ができます。必然的に勉強の時間は減りますが、それでも大学受験に成功する人が多いです。
      ピアス、ネックレス、髪の毛の色、カーディガンの色、スカートの丈は自由です。制服の上にパーカーを着ている人も多かったですが、リボンの色は青じゃなくてはいけません。
      あまりないと思います。教師はこの高校の卒業生や教育を研究している人が多いです。学芸大学の教育実習生が授業の練習や見学をしに毎年来るので、教育実習生が教えた範囲などは多少勉強が分かりにくくなる部分もあります。
      女子ホッケー部が珍しいし、都大会で優勝をしたりします。学校が文武両道を売りにしており、それなりに部活は盛んだと思います。
      東京大学の合格実績は有名ですし、医学部にも多くの合格生がいます。私立は早慶初め大体皆受かるので、国立志望が多いです。
      国立で長い歴史があり、建物は変わった形でかわいいですが、少々ボロいところがあります。
      女子はセーラー服で、それ自体もかわいいですが、カーディガンの色やスカートの丈が自由なので自分なりに着こなせば楽しいと思います。
      男子は珍しい紺の学ランです。
      二週間に一度は大なり小なり行事があると言われ、充実しています。
      早稲田大学法学部
    2016-10-04投稿
      自由度の高い学校です!大学受験にとらわれない勉強がしたい方に是非入学してほしいです!年々行事は減っていますが、復活させる試みもあるので是非!
      下駄やサンダルを履いてくる以外はallオッケーです!無いに等しい!
      教師と生徒の仲や生徒同士の仲も良い素晴らしい学校だと思います!
      部活動にはあまり力を入れていませんが、和気藹々と楽しく活動しています!
      年々実積は下がっていますが、自分のの意思を尊重した進路選択ができます!
      正直校舎は良く言えばレトロ、悪く言えばとってもボロいです……
      女子のセーラー服と男子の学ランは青春を謳歌している気になれます!
      今年度から下馬祭(合唱祭)がなくなりましたが、復活に向けた動きがあります!
    2016-10-04投稿
      私は学校が大好きです!! 知り合った友達のこと全員を尊敬できるし、どの教科も研究者みたいな先生に学べる環境にいられて、幸せだなぁと思います。
      なんといっても行事が多くとても楽しい!! 他の学校ではなかなかできない経験ができます。
      校則は「下駄を履いてこない」くらいだった気がします。生徒の自主性を重んじていて、服装も制服を着用してさえいれば自由!! カーディガンやパーカーの色は自由だし、髪を染めるのも巻くのも、アクセサリーをしてくるのもピアスを開けるのもなんでもあり!! それでいていかつい人は見ません。
      私自身は楽しく、特に問題なく学校生活を送っていますし、ほとんどの人はそうだと思います。中学生の頃に比べて大人な人が多いです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。全国レベルの部活もいくつかありますし、強弱に関わらず、1、2年生の間は部活に打ち込んでいる人が多いと思います。
      多くの人が東大をはじめとした国立大学を目指します。そういう人達は学校にも歓迎されます。早慶に進学する人も多いと思います。叶いやすさは、個人の意志の強さに因る気がします。学校のカリキュラムは、上手に活用すれば学力向上にも、大学やその先でも役立つと思います。
      国立なのでそこまで最新の設備とかはありませんが、体育館やグラウンドは二つずつあり、図書館に検索機能もあるので不自由はないはずです。
      女子のセーラー服は可愛いです!! 夏服は白紺で爽やか、冬服は紺一色ですが、カーディガンやパーカーなので個性が出せます。リボンとスカーフのどちらかを着用することになりますが、リボンの使用率が高いです。
      男子の冬服は紺の学ランです。中にパーカーを着るとよりカッコいいです!!笑 夏服はグレーのズボンで、シンプルだと思います。
      行事が多いことが有名な学校です。テストや実習を含めても良いならば、大袈裟でなく、2週間に1つは行事があります。どれも楽しいし貴重な経験で、忘れることはないと思います。附高でしか経験できない実習が多いです。
      行事の中で一番大きなものは文化祭です! 辛夷(こぶし)祭と言い、9月上旬にあります。辛夷の主役は三年生!!! 三年生が各クラスで演劇を披露するのが伝統です。受験生が一夏を捧げる演劇は見応えがあり、これ以上の青春はないと言えます。
      もっと正確に言うと、直感です。附高に通う先輩を見て「とにかく楽しそう!!」と思いました。直感はあたりました。
    2016-10-04投稿
      進学校として有名ですが、勉強を強制されることは全くありません。もし、勉強も部活も遊びも両立した高校生活を望むのであればオススメの学校です。とにかく高校三年間勉強して東大にいきたいという人には向かないかもしれません。
      服装も頭髪も全く注意されません。生徒自身の自主性を重んじています。
      当然、人の好き嫌いはあると思いますが、そういった話が盛り上がるのは中学生までだと思います。
      実績という面ではあまり良く無いかもしれませんが、みんな一生懸命部活に取り組んでいます。
      東大、医学部など、進学実績は全国トップクラスです。がんばってください
      グラウンド二面、体育館二つ、柔道場、弓道場など施設は充実しています。
      学ランの色が紺色にちかいので、賛否両論あります。女子のセーラーはかわいいです。
      文化祭など、一年前から準備する程気合いが入っています。文化祭の演劇に惹かれて志望する人も多いです。
    2016-10-04投稿
      高校の授業は、先生が一癖ある人ばかりで楽しい。勉強ができるだけではない、ハイスペックな生徒が多数いて刺激を受ける。辛夷祭が本当に楽しい。一生の思い出。ただ、3年で辛夷祭を全力で楽しみつつ高レベルの大学を目指すなら浪人は覚悟したほうがいい。
      全く厳しくない。意識したことのある校則がまずない。染めるのもありだし、ピアスもアクセもあり。でも派手な人はあまりいない。
      教師と生徒は割と仲良い方だと思う。教師が面白い人ばかり。これといったいじめも私の代ではなかった。
      きつくはない。週3?4が普通だと思う。公立出身だったりすると、物足りなさはあるかも。でも、部活の仲間はやはり大切な存在になる。
      東大京大国立医学部を目指す友達ばかりだった。みんな頭いいし理想が高い。塾通いがほとんど。浪人も割と当たり前。
      校舎はかなりボロいが、体育館はきれい。グラウンドは広め。芝の生えてない芝グラウンドと大グラウンドがある。
      女子の夏服のセーラーは可愛い。冬服は真っ紺。セーターは自由。
      9月初めに辛夷祭があり、3年の演劇が目玉。夏休みの全てを辛夷祭にかけている。受験勉強との両立は難しいが、決して不可能ではない。むしろ3年までにコツコツやれば、演劇で主要キャストをやってようが東大に行く子もいる。
      旧帝大理学部