みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東京学芸大学附属高等学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 学芸大学駅 /国立 / 共学

東京都

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(76) 東京都内38 / 429校中

2019年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とにかくいい学校です。校舎は古く(良く言うんならレトロ?)、設備も決して素晴らしいとは言えず、さらに教室は他と比べては狭いですが、普段の学校生活の楽しさで紛れます。あと、慣れます笑 この学校はとにかく忙しいです。1年の時はでかいレポートが年に2、3個出ます。2年になると物理と化学のレポートが毎週のように出るので辛いです。ただ、行事もめちゃめちゃたくさんあるのでほんとあっという間に時間が過ぎて行きます。あと、附高には面白くてちょっと変わってる人が結構います。クラスに3、4人は必ずいます。先生も面白い人が何人かいるので(つまんない先生も中にはいます)大体いつもクラスは賑やかです。ここには竹早中、世田谷中、小金井中からの内部生が集まってくるので、クラスの3/4は内部生です。ただ、内部生同士も学校が違うと面識も無いので外部生も帰国生もすぐ馴染めています。皆狙ってる大学のレベルが高いので浪人率もまあまあ高いです。もし附高に少しでも興味があればぜひ学校説明会や9月の辛夷祭に来てみてください。
      ほんとに自由です。髪も染めて大丈夫です。ただ、ここまで自由でもこの学校の人達は問題起こしません笑
      3、4年前にいじめがあって以来先生たちは特に気をつけてます。毎学期の終わりにいじめに関するアンケートも書かされてます。
      活動時間が限られている中で皆頑張ってます。サッカー部とダンス部と野球部が大変そうです。
      体育祭、辛夷祭(めちゃめちゃレベル高いです。特に3年生の演劇はやばいです)、球技大会、マラソン大会、プラネタリウム、劇鑑賞とほんとたくさんあります。あ、1年の時には城ヶ島に行って地層を見てレポート書いたりもします。
      正直に言います。外部生ですが、あまりはっきりした志望動機が無いまま受験し、受かってしまったので入りました。動機は強いて言うなら家からあまり遠くなく、共学で(ここポイント)、レベルの高い学校と聞いていたからです。ただ、今は全く後悔してないです。むしろあの時他の学校選んでなくて良かったと思ってるくらいです。
      東横線 学芸大学駅から徒歩15分ほど
      田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩17分、三軒茶屋発のバスで7分ほど
    投稿者ID:519687

2018年12月投稿
      最高の学校です。どの高校よりも青春している自信があります笑
      附高は大学受験には重きを置いておらず、その先の社会で活躍する生徒を見据えています。そのため授業もレポートや実習など思考力や表現力を高めるものになっています。大学に受かりたいだけならば他の高校をお勧めします。思いっきり青春をして、あわよくば夢も叶えたいなっという欲張りな方を附高はお待ちしております。
      無いに等しいです。かなり前までは管理教育でしたが、学生運動によって自由を獲得し、現在では
      ・下駄を履いてこない
      ・中央突破をしない
      ・制服を着る(身につけてれば良いのでアレンジできる)
      のみです。あとは道徳と倫理に反さなければOKです。
      いじめ問題を重く受け止めて学校全体のシステムが変わりました。カウンセラーを設置し、外部の機関とも連絡しながら対策しています。
      部活はぼちぼちです。文化系の部活の実績はよく、全国大会でも上位に入っています。部活の在り方も生徒主体で決めるのでその期の雰囲気によります。
      どこの高校に行っても同じですが本人次第です。この大学へ行けなどの圧力は全くなく、好きなところへ行けます。東大はもとより医学部への進学が近年増えてきています。
      駅から少し遠い代わりに、施設は古いですが充実しています。図書館は2つの書架、体育館も2つ、グラウンドも2つ、テニスコート、プールなどがあります。またITを教育に取り入れる実験校だったために、macの最新型が多く導入されています。
      男子は紺の学ランでエリート感があります。
      女子は夏服がとにかく可愛いです。
      どちらも半世紀以上続く伝統的な制服です。
      2週間に1回と、行事が多いことで有名な学校です。とくに辛夷祭は日本に誇れる文化祭といっても過言ではありません。夏休みの殆どを準備に費やしハイクオリティな作品を作ります。3年生全員で行われる演劇は圧巻です。百聞は一見にしかず。ぜひ見に来てください。
      大学受験だけに囚われない本物教育

2018年12月投稿
      あなたの送りたい青春が手に入る学校です。
      当人のやる気次第で何もかもが手に入ります。
      それが勉強でも、部活でも、趣味のバンド活動でも、自分の研究でも。
      附高には本当に多種多様な人がいます。
      だから個人の考えをみんな尊重し、みんながやりたいことをやれる学校です。
      また附高の授業は塾や予備校のような知識の詰め込み、計算の演習をただするような授業ではなく、そうやって身につけた知識や能力を実際にどう上手く活用するか、という授業が多いです。
      これが附高の本物教育と呼ばれる大学受験のその先に役立つ授業なのですが、当然新制度入試にも大変効果的だと思います。

非常に緩いと思います。髪染め、ピアス、バイト全てOKです。
      唯一の校則が『制服着用』ですので(笑)
      校内でのスマホ使用も可能です。
      みんな附高が持つこの自由さに誇りを持っています。
      クラブの種類は多いと思います。兼部も可能です。
      運動部ではサッカー部、ハンドボール部、野球部が活動日数多めです。また、山岳部、モダンジャズ研究部、ホッケー部は都内では珍しいかなと思います。
      どこの部活も仲が良くて楽しそうなので是非入ってみてください。
      当人のやる気さえあればどこへでも進学できると思います。
      勉強に対するモチベーションが高い人が多いと思います。
      また私たちの代から新制度入試が始まりますが附高の教育は新制度が求める総合的な能力を高めるには最適です。
      単純なペーパーテスト的な学力をしっかり自分でつけようという意識を保てていれば東大でも医学部でも屁でもありません。
      ただこの意識を保つことが大変で先生方もその点に関してはあまりしつこく言ってこないのでそこを頑張れるかどうかが勝負だと思います。
      入学前から憧れていました。
      レトロで趣のある校舎。緑豊かで広い敷地。
      ただ秋に降る銀杏が本当に大量でかなり臭うので用務員さん達が頑張って掃除してくださっていますが星を減らさせていただきます。
      プールの更衣室は古いです。建て替えるべきだと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。夏服が特に評判がいいです。
      紺の3本線セーラーは珍しいので地理実習などで出会うOBOGさんに声をかけられることもあります。
      また上に着るパーカー、セーラーにも縛りがないので個人がやりたい服装ができると思います。
      体育祭、辛夷祭、球技大会、マラソン大会、かるた大会、劇鑑賞、プラネタリウム鑑賞など挙げきれないほどイベントが多いです。
      生徒もイベントで燃えるタイプの人が多いと思います。
      一つ一つのイベントがとても思い出になります。
      辛夷祭での三年生の演劇はとても見応えがあります。
      観に行く方は体育館はかなり暑いため水分とうちわなどの冷感グッズを忘れずに。
      自分にあった偏差値で自由な校風、共学であることから附高に興味を持ち実際に説明会などで強く憧れを抱いたため志望しました。
      個人的に内申が多くの割合を占める入試はあまり好きでなかったためそれも考慮しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      最高の高校生活が送れる夢のような高校だと思います!
      最近本校に対するあまり良くない噂がネット上で拡散していますが、実際8割は都立主義者あるいは反国立高校論者の書き込みと考えていただいて間違い無いと思います。(そのようなサイトいずれも神奈川県立や都立を異常に推している点で明らかですが…)
      細かい点につきましては以下で客観的に述べたいと思います!!
      下駄、サンダルでの登校禁止、打ち上げ禁止(形式的であり、実際先生方も容認している。)があります。他服装、行動等に大きく影響するものはありません。
      ホッケー部、モダンジャズ研究部、そろばん同好会などが珍しいです。
      大きな実績は最近では目立ったものはありません。ですが、個々人でのかつやくが多いような気がします。(主観的ですみません。)
      学校自体は指導をしていないわけでもなく、また厳しいわけでもなくといった印象です。高1から全員が塾通いというのももちろん嘘で高3でも全員というわけではありません。
      しかし、周囲に医学部や東大を目指す人は多く、モチベーションアップには繋がりやすいとおもいます。
      ちなみに附高の教師曰くカリキュラムに特徴がないことが特徴であり、満遍なく教養を深められるという点では、大学受験より、大学入学後あるいは社会に出た後に重きを置いているような印象を受けます。
      主観的意見では、とても趣深く風情があるとおもいますが、校舎がボロいと言っているのをよく聞きます。感じ方は各々の価値観によるとおもいます。
      図書館はリクエスト実現率100パーセントで、生徒の意見を多く取り入れています。
      多くの施設は充実していますが、古さ故の欠点もあります。
      賛否両論分かれますが、生徒で制服に文句をつけているのは一切聞いたことがありません。
      男子は学ラン、女子はセーラーで開校以来変わっていません。
      附高の行事は、レポートを入れたら一週間に一回はあるそうです。
      多くの行事で生徒が自主的に活動でき、生徒自体行事に積極的です。とくに文化祭である辛夷祭は都内でも屈指で、来る価値はあると思います。
      まず校舎に惚れて、その後調べるうちに教育方針や行事等の良さをしり惹かれていった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      生徒よし!教師よし!勉強ばかりするのではなく、部活や行事に一生懸命になり青春を謳歌しつつ世間からは進学校と思われて卒業後もチヤホヤされる、まさに一石二鳥!?
      ただ受験にいらない教科もしなくてはならなかったり(そこが附高のいい所でもあるが)、授業の進みが遅く受験直前にならないと終わらない科目もあるのでそこが欠点。
      校則は無いに等しい!!
      自分の代にはありませんでした。
      先輩の代ではいじめがあり何よりもそれを学校が隠蔽していたので問題になりました。
      みんな勉強に真面目に取り組みつつ運動にも励んでいて素晴らしいと思います。どの部活が強かったかは忘れました。ちなみに私は緩い部活に入りゆる~く楽しんでいました。自分次第でどんな高校生活も送れます
      3年は一大行事の辛夷祭でなかなか勉強時間が取れません。メインキャストはもちろん大変ですが、メインキャストをやらなくても辛夷に関わろうと思えばいくらでも関われるので何やかんやでキャスト以外の人も忙しいです。夏休み中の練習は最大で20日です。先生は、「うちの生徒は辛夷の練習の後切り替えて勉強に集中するんだよ!!」とおっしゃいますが私は疲れ切っていて集中どころか爆睡してしまいました。
      また、夏を捧げた辛夷祭が9月に終わった後、先生は「うちの生徒はこれまで辛夷に注いできた労力を受験に注いで一気に他校を追い上るんだ!!」とおっしゃいますが私はエモエモでしばらく(最低2週間は!)余韻に浸って受験勉強所ではありませんでした。辛夷祭はみんな必死に良い演劇を目指すので学校の練習時間以外にも通話で相談したり、道具を買い揃えたりととても時間を使います。お陰様で私は本当に運試しの受験になってしまいました(計画的に勉強しなかった自分のせいなのですが)。しかし辛夷を楽しんで全く悔いはないです。最後になりますが学校側の受験サポートは全然ないです!勉強サボろうと思えばいくらでもサボれますがつまり全て自己責任です!
      汚いけどなんか趣があるからOK。
      在学中はボロくて嫌だったけど卒業したら愛しく見えてきた。
      入学前は珍しいセーラー服がお気に入りでしたが、腹が見えるし冬服はまっ紺なので芋っぽくて私は好きじゃないです。ちょっと渋谷などを歩く時は少しブレザーが羨ましかったです。でも周りに女の夏服ファンは多いです!
      なんてったって辛夷祭があるもの!!
      合唱祭(下馬祭)が無くなったことを悔やむ生徒も多いですが、あった頃は練習があまり行われていなかったようです。確かに3年生にとっては受験期真っ盛りなのに歌の練習に時間割いていられないというかんじだと思います。(少なくとも私なら)
      なので、個人的には無くなったことに不満は感じていないです。
      辛夷祭の3年演劇は先程も述べたように大変ですが、高いクオリティー目指してとても楽しく盛り上がります。
      校則がなくて楽しそうだったから。
      受験を目標とした教育ではなく、「本物に触れる」という教育方針がかっこよく見えたから。(実際受験はなかなか大変でしたが、ほかの高校生はやらない実験などたくさん出来るのでそういう学びが好きな人にはとってもオススメです!)
      変人が多いと言われていて楽しそうと思ったから。(実際は変人と言うより学問的なネタを使った高尚な笑いを生み出す人が多くて感動した。)
      国立大学
    投稿者ID:520254

2018年12月投稿
      とってもいいンゴ!!
      ホッケー部最高!!俺っちホッケー部に入って本当に良かったンゴ。顧問の先生は親身になってくれるし、男子は監督がいない活動は生徒主体で自由にできるンゴ!女子のコーチ、監督もとってもいい人ンゴよ!!先輩もOGOBもみんな優しいンゴ!みんなホッケー部に入るンゴよ??
      日々の生活は行事がたくさんあって楽しいンゴ。
      あと土曜授業必要ないとかなんとか言ってる人いるけど、国からの予算を確保するためにSSHは必要不可欠なンゴよ?先生方だって日々の授業や生徒への指導、部活動で忙しい中さらに負担を負ってSSH、SGHの活動をサポートしていることを忘れるなかれンゴ。SSHで優秀な成績を収めている生徒もいるンゴ。たしかに土曜授業はめんどくさいけどそういう事情があるンゴ。まさにSSHを憎んで学校を憎むべからずンゴね!
      みんな自由ンゴ。特に64期は今までにないくらい派手ンゴ。63期は皆戦々恐々だったンゴ。街中で金髪、青髪、赤髪の非行少年たちを見ても怯えることがなくなったンゴ。話してみたらきっといいやつンゴよ。ホッケー部もやるべきことをしっかりやっていれば髪染めは自由ンゴよ?ただ、自由には責任が伴うってことを理解するべきンゴ。街中で変な目で見られるのはしょうがないことなンゴねー。
      61期でいじめの騒動があったことはこの学校に大きな影響を与えたンゴ。みんな知ってるンゴね?だけど62期以降でいじめはないと思うンゴ。とりあえず63期ではなかったンゴ。ホッケー部でももちろんないンゴよ?ホッケー部はみんな仲良しンゴ。みんなホッケー部をよろしくンゴ!!
      男子、女子合わせてのホッケー部なンゴ。男子は月・火・木・土日のどちらか、女子は火・水・金・土日のどちらか活動してるンゴ。基本的に活動は別だけど、土日の練習では男女で練習試合をよくするンゴ。とっても仲がいいンゴ!!顧問の先生は優しいし献身的にホッケー部を支えてくれているンゴ。感謝してるンゴ。直近では女子が秋の関東大会に出てるンゴ。東京には女子2校、男子4校しかないからメダルが狙いやすい部活と言えるかもしれないンゴ。合宿は群馬県の月夜野でやるンゴ!もちろん男女一緒ンゴ。ちょっぴり怖いコーチがビシビシ指導してくれるンゴ!とっても楽しくて力になるンゴ!最近はうち以外の3校がグラウンドを芝に変えたンゴ。うちのは芝グラウンドと言いつつ思いっきり土なンゴ。ホッケーは本来芝でやるスポーツで大会も芝だからうちの高校は逆境に立たされているンゴ。早稲田、学習院、成城、どの高校も強豪なンゴ。でも大丈夫!ホッケーは頭でやるスポーツっていうのがうちの部活のモットーなンゴ!自分たちに何が足りないのか、どうプレーをつなげるのか、ホッケー部に入りたいと思っている君たちならきっとわかるようになるンゴ!目指せ関東大会!!!
      自分がやりたいことをできるンゴ。君もきっと気にいるンゴよ!
      さっきも言ったけど、芝グラウンドという名のついた土のグラウンドがあるンゴ。そのグラウンドの他にもう一個でかいグラウンドと2つ体育館があるンゴ。古くて汚いのは否定しないンゴ。水しか出ないシャワーもあるけど誰も使ってないンゴ。
      めっちゃ可愛いという人と可愛くないっていう人がいるンゴ。個人的には女子の夏服はとっても可愛いと思うンゴ。こういうのは人の好みだから自分の目で見て確かめるンゴよ!
      とっても多いンゴ。以上。
      小金井中からの内部進学。

2018年11月投稿
      行事に対しては熱心に取り組んだり、探求活動など個々のやりたいことをたくさんできる学校だとは思います。
      しかし、自分はどちらかといえば不満な点が多く感じられます。
      まず講師の質が年々低下しているように感じます。3年次の文系の特定の日本史のクラスでは受験の内容が終わらないクラスもあると聞きます。
      また文理選択のタイミングが遅いです。三年から文理選択が始まり、センター試験直前まで学習範囲が終わりません。予備校に行っていることを前提とした授業も多く、進学に対しては手厚い学校とは言い難いです。
      最近では浪人率が高くなっており、学年の半分は浪人する程までになっています。偏差値70を超えている国立高校でありながらその現役合格率は非常に低くその中でも第一志望に合格している人はほんの一握りとい状況です。
      衛生環境も劣悪です。国立高校で学費が安いとはいっても他の国立高校と比べても悪いと思います。
      学年の半分以上は内部進学による生徒であるため外部生がどうしても馴染みにくいというのも現実です。

2018年08月投稿
      他の進学校と比べ、勉強時間に対する合格実績の高さは都内一だと思っています。また附属中学上がりの生徒と馴染めるのかという心配がありましたが、入学して数日も経てば誰がどこ出身かを感じさせないほど交流が盛んです。いわゆる「グループ」のようなまとまりも一般的な高校生と違って少ないと思います。公立中出身なので、風紀の良さにびっくりしました。
      かなり校則緩く、制服着用の義務があっても割と来ていない人は多めですね、特に冬なんかはパーカー×スカートなど緩く着崩してる人が多いです。ピアスも髪染めもパーカーもありです。しかし下校時間に関しては厳しく、中央玄関からの登校も禁止されていて門を締めるという意識は高いです。ただ清楚な雰囲気が好きなので逆に校則をもっと厳しくしてほしいとか思ってます!
      一時期騒動を起こしたそうですが私が入学してからは本当にいじめについて聞いたことがありません。というかまず人の悪口を言うような子が少ないですね。校則からも分かるように自主性を認めているので生徒の多様性があります。自由に発言して、意見をすることは素晴らしいことだという認識があるので普通の高校でいう変わり者もここでは一般人です。
      部活動は女子だと陸上部ハンド部、男子だとサッカー部野球部の活動日数が多くかなりしっかりやり込んでいるイメージです。陸上部や囲碁部やホッケー部は賞をたくさんとっています。そろばんやテニスや水泳で全国大会優勝している人もいれば、数学オリンピックに出る人もいれば、ダンスの世界大会で2位を取るひともいる…とかなり「やばいやつ」が多いです。本当かどうかわからないけど元お笑い芸人もいたりするらしいので文化的な面ではかなり発展してると思っています笑 都大会やインターハイの先をいっているところが恐ろしい。正直別世界だけど。
      先ほど述べたように大学受験の第一志向ではありません。どちらかというと筑附や筑駒のように部活や行事に熱心です。しかし高校生活を楽しんで東大に行きたければ附高が1番おすすめです!
      本当に、広い!渋谷から4駅とは思えません。四季折々の様子を見せるロマンス街道(校門から昇降口までの通り)は絶景です!陸上や水泳などをする上では設備が不十分だと思います。
      個人的には本当に大好きです。色彩が豊かでなくセーラー服などは本当に全身紺色なので目立つわけではありません。イメージとしては双葉学園らへんに近いです。清楚が売りだと思っています。
      しています。しすぎています。合唱祭は無くなったけどそれでも充実しています。ポスターセッションやマラソン大会はあんまり人気がないです。
      私の動機は秘密ですが、友達には結構文化祭に憧れて入った子が多いです。また神奈川からアクセスが良いので神奈川県民が多いイメージです。しかし首都圏に限らず、関西、九州出身の子もいるし、帰国生も多いので出身地ごとにまとまりができてしまう心配はありません。

2017年08月投稿
      こんなにいい学校他にないと思う。何もかもが素敵。ネットでやんややんや言われているのが悲しい。
      私以前の投稿を見るに星は5つばかり。現在校生は附高の良さを心から感じて、それをアピールしているのだ。それを塾の関係者や赤の他人や他校の関係者に悪く言われているのを見て、信じてほしくない。
      自分の好きなことができる。何にでも力を入れられる。自由で、だからこそ自分に責任がある。社会も充分に学べる場である。
      校則は3つ
      1.制服を着る
      2.中央突破をしない
      3.下駄・サンダルを履いてこない
      あとは下校時間を守れば校則云々で怒られることはない。髪を染めても「あ、その色いいね~」と教師ににこやかに言われている場面を見たことがある。
      周りを見渡せば髪染め・ピアス・ネックレス・ネイル・化粧はざらに、カーディガンやセーター、パーカーの色も靴下の色も長さもまちまち。道徳と倫理と常識に反さなければ何をしても大丈夫かと。
      いじりは教師・生徒間、生徒間では多く見受けられるがいじめは私の周りにはない。互いに尊敬し合えるところがあって和気藹々としている。また、一人一人がかなり自立しているために他人に干渉しすぎることはない。もし何か起きたとしても自分たちで解決する。
      種類でいったら豊富で且つ珍しいものも多い。入学したときに数えてみると50近くあり迷った。グラウンドホッケー、オーケストラ、テニスは軟式硬式両方、モダンジャズ、珠算、落語…etc
      国立の高校故生徒は色々な所から通ってきているため下校時刻は早めである。また、附高生の忙しさを鑑みて平日はマックスで活動日4日のはずである。その短い時間の中ではどの部活も真剣に向き合っていると思う。ちなみに兼部をしている人は多い。部活に入っていない人も一定数いるがかなりの少数派である。
      女子ホッケー、バドミントン、女子硬式テニス、陸上、山岳、囲碁将棋、珠算、クイズがよく賞状をもらっている。
      文理選択が3年であることが私はとても魅力的だと思う。理科系は4科全て、社会系も日本史世界史地理現代社会は全員必修。大学だけにとどまらない更にその先を見越した教育カリキュラム。
      しかしそれが成されるとは言っておらず、教師はピンキリで当たり外れの差が大きい。当たりはどこまでも当たりで、国から指定を受けている先生は全く珍しくない。教科書に名前が載っていたり、教育番組で解説をしていたり。外れはどこまでも外れで、自分の世界を押し付けてきたりまたは大学生であり経験が浅すぎたり。
      その他に教育実習期間が長すぎるのは問題だと思うが、その中でも知識を汲み取っていける、という意味でこの高校の偏差値は高いらしい。
      体育館は3つ、校庭は2つ、屋外プール、オムニコート、講堂、本館、西館、別館、中庭。図書館はとても一応2つ。敷地はとても広い。東京という都心であるのに広いのは駅から近くはないから、それから元は大学であったからであろう。またインカフェという催し物を開く場所もある。
      全体的に西洋の中世というイメージの校舎であり、他校の友人に校舎が石っぽいねと言われて納得した。見る人によっては古い、汚いだろうが、見る人によっては品格があり美しい。
      女子のセーラー服は男女どちらからも好評だと思う。しかし温度調節がしにくく、更に附高は夏は暑く冬は寒いため少々きつい。
      男子の学ラン・Yシャツは賛否両論あるが、夏服は灰色、冬は紺色と他校にあまり見ない色である、とは言っておこう。私は男子の学ランはとても好きである。以前は学帽があったらしい。
      下馬祭という合唱祭のような行事は廃止されたがそれでも2週間に1つと言われるだけあって行事は多く、とても充実している。しすぎている。我が校ならではの地理実習や野外実習、プラネタリウム見学、現代劇鑑賞、古典劇鑑賞、科学見学実習、社会科学見学実習、海外の高校との交流、校外講師による講演もある。最後2つは数も多い。
      辛夷祭という文化祭は辛夷祭が終わった次の日から来年の準備を始めるほどである。3年の演劇は大変に本格的で感動する。
      ・女子の中では最高レベルの偏差値
      ・先生と生徒の距離
      ・生徒の雰囲気
      ・合格実績
      ・校則の緩さ
      ・塾に通っていなくても解ける入学試験問題(塾に通っていないと解けない、特別な解法を知らないと不利である高校は無理だと判断したため)
      ・共学
      ・先生のレベルの高さ
      ・生徒の人柄
      ・行事の豊富さ
      ・文化祭のパンフレットの面白さ など

2017年03月投稿
      生徒の個性が最大限生かされる、自由な校風であるから。加えて、他の学校では経験できないようなことも行事、日常生活において経験することができるから。
      すごく緩い。制服を着ていて、かつ下駄、サンダルを履かなければ平気。髪型も髪色もピアスも自由。下校時刻さえ守れば大抵は大丈夫かと。
      ただ周りが言わずとも真面目なのではっちゃけているのは一部。体育祭では髪の毛の色がカラフルになるが、他はそんなに。辛夷祭においては髪の毛がカラフルな生徒は三年生の役作りぐらいでしか見たことがない。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思うが、どの先生も個性的かつ、その道のエキスパートである方が多い。面白いというよりは詳しい、という方が当てはまるかもしれないが。
      ただ、どの高校でも言えるかもしれないが、中学までとは違って先生と関わる時間がぐんと減るので、蜜に関わっているかといえばそうでもないかもしれない。
      いじめ、盗撮問題などが話題に上がったものの、現在の在校生はほとんど関係していない。
      部活に思い切り溺れたいなら附高はやめた方がいいかと。そんなにきつくないので。かるたや囲碁、女子ホッケーなどは強いと聞いた。
      全盛期には劣るものの安定した進学率を保っていると思う。医学部、国立大学への進学は全国で見ても良い数値なのでは。
      入学すると周りの脳みその良さに納得する。
      体育館は他の学校でもっと優れた場所があると思う。
      校庭はとにかく広く、図書館も施設としては充実している。希望図書はほぼ100パーセントの確率で通る。
      とにかくかわいい。(セーラー好きなら)
      女子は夏服の方が爽やかで好み、男子なら冬服の方が威厳があって好み。
      辛夷祭はやはりよく盛り上がるし、特に三年演劇は二年の暮れから準備するだけあって高クオリティ。
      体育祭はゆるく、たのしく、というイメージ。応援団のダンスは大人数で見ていて楽しいとは思う。あとは部活対抗リレーが個人的に好き。本気で体育祭に燃えたいなら合わないかも。
      他にも、地理実習、地学実習…など、実際外へ足を運んで学びに行く機会があり、それはそれで楽しい。レポートは鬼。
      制服の可愛さ、三年演劇。入りたい部活があったから。
    投稿者ID:319271

2017年01月投稿
      何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです
      生徒と教師の間で目立ったトラブルは聞いたことがなく、注意されて怒られるぐらいです
      ニュースになるようないじめや盗撮事件があったようですが、あまり関わりがない生徒が多く、怖いねぐらいの印象です
      部活によって厳しさにむらがあり、先輩に話を聞いてきちんと選ぶべきでしょう
      練習時間が少ないわりに実績が出てるのではないかと思います
      進学校とはいえ、有名大学への進学を強要されることはきいたことがありません
      先生方は自分の進みたい進路に後押ししてくれます
      全盛期に比べ実績が下がりましたが、それでもかなりの実績といえるでしょう
      めちゃめちゃ広いです
      グラウンドがふたつあります私が考えられる設備はすべて入ってると思います
      ただ少し古いです
      男子は普通の学ランで、女子はセーラーです
      女子の夏の制服はとてもかわいいですが、冬は全紺であまりかわいくはないですただし上から何でも着れるのでかわいいパーカーやカーディガンを着ている生徒はたくさんいます
      どの行事もとても質が高く、量も多いです
      内部ですが、校風と制服できめました
      SAPIX
      塾のテキスト
      塾のテキストをこなしていたら受かっていました
      本当に頭がいいこがおおく、運動もでき、美男美女が多いというスペックの高さの子が多いので、切磋琢磨しながら学習できます
      内部と外部の差はネタで出されるようなものであって、内部でも外部でも勉強すれば上位に入れます
      今の私のクラスでは陰キャという概念がありません本当に個性が強い子ばかりです

2017年01月投稿
      ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。
      いじめは全然ありません。都立・公立高校で良くあるような陰湿ないじめは聞きません。
      ホッケー部が有名です。
      伝統のある、荘厳な校舎で学ぶことができます。2個のグラウンドがあり、なんと片方は芝グラウンドです。
      学ランとセーラー服で昔ながらの制服です。
      面白く、凝った行事がたくさんあります。

とても個性的なメンバーが揃う高校だと思います。国立高校なだけあって、先生のレベルも授業の質も高いです。レポートがかなり多いのも特徴です…。
      今年度から厳しくなったと聞きますが、それでもユルいと思います。ただ、上級生で制服の着こなしが悪すぎたために謹慎処分となったという話をきいたので、あまり華美な格好はしない方がいいと思います。
      私のクラスではトラブルはありません。しかし、上の学年ではいじめがあったそうです。
      これといって強い部活はありません。私が知っている限りでは、山岳部が毎年インターハイに出場しているくらいです。
      近年高校の進学実績は低下しています。大学からの教育実習の期間が長いこと、あとは「レポート地獄」と称される程のレポートの多さに問題があると思います。勉強に専念したい人にはあまり向かないかもしれません。
      校庭は広く、体育館も二つあります。学校が戦前につくられたというものなので、かなり趣があります。
      賛否がわかれると思います。個人的には、女子のセーラー服は見ていて可愛いと思います。
      文化祭は長い期間をかけて準備します。夏休みにクラスで出し物の作成をします。

いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなどと言われていますがそんなことありません。みんな節度のある着方をしていると思います。
      やりすぎることなく楽しく先生たちと触れ合っているように思えます。やはり元が優秀な生徒なので限度ということが分かっているのでしょう。
      クラブはたくさん活動しているものもあり、活動自体は活発だと思います。ただ実績がいいかと言われると「うーん。」となってしまいます。しかし、山岳部など全国でTOP3に入るような部活もありますよ。
      実績が落ちているのは事実です。受験対策をほとんどしないと聞いていましたがそんなことはなく、「ここはたまに聞かれるよ」とかすごく難しい実力テストなどもあって応用力もつきます。詳しくはわかりませんが指定校推薦枠もありますし、昨年の東京大学の推薦の合格率は100%でした。
      レトロな校舎の反面、体育館はとても綺麗で上にトレーニング用の器具もあります。(勝手には使えないと思います。)
      図書館も蔵書数がとても多く充実しています。リクエストを出したらほとんどの場合司書さんが買ってきてくださいます。
      女子の制服は可愛いと有名ですし、僕の姉もかわいいと言っており、羨ましがっていました。しかし男子はごく普通の詰襟です。銀ボタンくらいが特徴ですね。
      いろんなサイトで書き込みがあるように僕らが入る前には下馬祭という合唱祭があったそうです。音楽好きな自分としてはそのまま残っていた方が嬉しかったです。しかし初めて臨んだ辛夷祭はとても楽しく、学ぶかともたくさんありました。

附高生は、勉強や部活などで忙しいですが、その分とても充実した日々を送れます!まわりのクラスメートはみんなレベルが高く、自分を高めることができます。また、辛夷祭や体育祭などの行事は、全校生徒が一丸となって取り組むため、とても盛り上がるし、楽しいです!
      かなり自由です。制服はありますが、上に着るカーディガンやパーカーは自由で、みんな自分の好きなものを着ています。また、携帯電話の持ち込みもokなので、授業中以外は自由に携帯電話を使えます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒の間でトラブルになったという話は聞いたことがないです。先生は個性的な方が多く、授業がとても面白いです。
      クラブの種類はとても多く、また附高生の9割が部活に入るなど、とても盛んに行われています。
      1年生の頃からオープンキャンパスに関するチラシが配られるなど、進路決めに関して、とても充実しています。
      校舎は古く、とてもきれいとはいえませんが、校庭は3つあり、体育館も2つ、講堂もまた別にあるなど、施設は充実しています。
      女子はセーラー服なので、とてもかわいいです!男子も冬服は学ランなので、とてもカッコいいです!
      文化祭である辛夷祭は生徒全員が一丸となって取り組み、とても盛り上がります。また、体育祭や球技大会などもあり、クラスでまとまって、取り組めます。

校則が緩く自由度が高いこと、学校から勉強についての指導があまりないことから、自ら考えることが求められる学校なのではないかと思います。
      スマホの持ち込み、髪染め、ピアス……基本なんでもOKです。また、鞄から靴下から何から、はては体育時のジャージまで、制服以外に学校指定のものがほとんどありません。他校に比べ自由度が非常に高いと言えるのではないでしょうか?
      教師生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      良くも悪くも、教師、生徒はお互いに関心を持っています。それが必ずしも尊敬の念やその他前向きな思いであるかは別ですが。
      生徒が教師に向ける眼差しは、この学校特有のものであるように感じます。
      山岳部、女子ホッケー部など、マイナーなスポーツでは賞を取れたりしていますが、基本的に運動部は弱いです。また引退時期も早く、3年生になってからは半年もせずにどの部活も引退してしまいます。部によっては、2年の9月頃に引退を迎えるところもあるようです。スポーツで大きな大会を目指そうとするのは、少し無理があるかもしれません。
      文化部では囲碁部、演劇部が盛んです。学校が寮を所有しているからか、結構な数の文化部に合宿があります。そういう意味では、活動できる期間は限られていますが、それなりに活気はあると言えるのではないでしょうか?
      学校が何かをしてくれる、ということは特にありませんが、なにぶん周りが凄まじいので、常に高いレベルで競い合うことはできるかと……正直、その競争についていけなくなると非常に辛いです。
      先輩いわく、校内学年(ちなみに1学年335人くらい)ランキングで上位3分の1に入っていれば東大狙えるとかなんとか……
      申し分ないと思います。校舎そのものはボr……いや! 趣がね! あるのですが、不思議と不潔な感じはしません。まぁ1階にはゴキブリ出るらしいけどそれはどこもいっしょだろ(偏見)。
      女子はセーラー服、男子は学ランという定番の組み合わせですね。どちらも紺色を基調とした落ち着いたものです。とにかくすべて紺色(そりゃあもうセーラー襟の線に至るまで)なので、初めて見ると少し抵抗があるかもしれませんが、実際着てみるとわりと違和感はありません。また、カーディガンやパーカーなど、自由度が高いので、着こなし方によってどうにでもなると思います。むしろ、元がシンプルなので、様々なコーディネートができるのではないでしょうか?
      イベントごとは大小細々いろんなものが開催されますが、在校生にとっても外部の方にとっても、いちばん大きいのはいわゆる文化祭……辛夷祭なのではないかと思います。模擬店や娯楽施設なんかもありますが、在校生的に最も人気のある出し物は、3年生の演劇こもしれません。

自由度の高い学校です!大学受験にとらわれない勉強がしたい方に是非入学してほしいです!年々行事は減っていますが、復活させる試みもあるので是非!
      下駄やサンダルを履いてくる以外はallオッケーです!無いに等しい!
      教師と生徒の仲や生徒同士の仲も良い素晴らしい学校だと思います!
      部活動にはあまり力を入れていませんが、和気藹々と楽しく活動しています!
      年々実積は下がっていますが、自分のの意思を尊重した進路選択ができます!
      正直校舎は良く言えばレトロ、悪く言えばとってもボロいです……
      女子のセーラー服と男子の学ランは青春を謳歌している気になれます!
      今年度から下馬祭(合唱祭)がなくなりましたが、復活に向けた動きがあります!

2016年09月投稿
      生徒同士の仲が良く学校全体として雰囲気が良いです。様々な行事や講演に参加することができるのは国立ならではだと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      携帯電話の持ち込みは禁止されていませんし、アルバイトについても特に規則はありません。勿論制服はありますが、教師が服装をチェックするということはありません。生徒の自主性を尊重した学校と言えます。
      生徒によっても考え方が変わるかもしれませんが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起きたという話はありません。
      部活動が盛んなイメージはあまりありません。夏でも最終下校時刻は6時であったり、また塾で忙しかったりすることから部活動に力を入れると言うことは他校に比べて難しそうです。附高生は限られたなかで努力しています。
      生徒それぞれが自分の行きたいところを目指せる学校だと思います。
      私立に比べると進路にそれほど熱心ではなく、浪人生が多いとの噂もありますが、裏を返せば第一希望の大学にしか進もうとしないと言うことです。
      体育館は二つありますが、図書館は中学校の図書館とさほど変わりません。資金が少なく施設が充実している印象はありません。
      格好いいとも可愛いともどちらとも言えません。どちらかと言えば古めかしく格好良くも可愛くもないと思います。
      辛夷祭や体育祭、林間学校、学習旅行など行事は充実している方だと思います。
      附属中学から簡単に入ることができたためです。
    投稿者ID:201845

2016年09月投稿
      伝統のある進学高校であり高い進学実績の評価を聞いて志望しましたが、実際入学してみると、これまでの歴史の中で積もり積もったいろいろな問題点が目につきます。学校は、進学実績を立て直し、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)や国際交流などを活発化させるため、現在校長先生が替わって大規模な改革途上にあります。改革の方向は間違っていないと信じていますが、それが結実するまでは、学校内の落ち着かない雰囲気が避けがたいところではないかと感じます。
      また、この学校は、進学実績向上を目標としているのではなく、国立大学附属であるところから、理科教育や国際交流という、広い意味での高校教育の先進的な実践を図ろうとしているところに目標があることを生徒もきちんと理解しておかないと、入学してからの相違の違いに悩むことになると思います。
      高偏差値の学校には珍しく、開成やトップ県立などと並んで生徒に制服着用義務があります。このためか、同じ国立の筑附などに行った友人などの話と比較しますと、先生が生徒に対してやや権威的に臨むところがあるようです。ただし、特別厳しいわけではなく、学校としては当然の指導のレベルですから、生徒もそれを納得して受け入れるべきでしょう。校則で余り些細なことまでは規制されるようなことはありませんが、行事などについて、かなりの干渉が出ていると、生徒の不満が募っています。
      改革に不満を持った生徒が、規制の強化により従来享受していた自由(というか放任)が失われてきたことに消極的な抵抗をしており、トラブルになっている面があります。
      加えて、傷害事件に発展するような大きないじめがあり、加害したとされる生徒が隔離されています。もし傷害罪に相当する事件ならば、きちんと警察を入れて捜査すべきですが、学校の対応にもう一つ煮え切らないところが見受けられ、機敏な危機管理能力がもう一つという印象です。
      勉強以外にも芸術の才能をもって、小さな時から訓練を積んできた生徒が多く、他の高校にはない部活があります。たとえば、オーケストラ。本格的な演奏会のようなことを、高校生がやっていて驚きました。ただし、運動部については、学校の方針で積極的に文武両道を推進していることはなく、運動部の実績はそこそこのようです。
      東大の進学者数が最盛期に比較して半減して、日比谷に逆転される様相となっています。改革の中で、進学実績の立て直しが求められていることは誰しも気づくところですが、学校自体として、いま都立高校でやっているような受験向け補習を導入する計画はまだなく、SSHや国際交流の方に学校の関心が行っているようです。
      従って、大学受験対策はほぼ生徒の独自の営みとなっており、入学直後から予備校に通うことが必須です。しかし、生徒の地頭が全体としてよいので、それなりの進学実績はキープしており、今後大きく凋落することはないと思います。
      伝統校だけに、戦前の師範学校から受け継いだというレトロな建物を現在も使用しており、全体として古く埃っぽい印象がぬぐえません。しかし、建築様式としてかなり特別なものらしく、また、耐震対策がしっかりとられているとのことですから、今後もおそらく解体・新築されることはないでしょう。ピカピカの新校舎でないと嫌だという人には、お勧めできません。図書館は、それなりにしっかりしています。
      校舎と同様にレトロな、学生服とセーラー服で、機能的ではありません。僕は中学で楽なブレザーだったため、入学式ではプラスチックの硬いカラーで喉が圧迫され辛くなりました。その後、先生から詰襟は普段ホックを外して着るように指導され、すぐに襟の前を開けたので今は大丈夫ですが、カラーを抜いたり第1ボタンは外すと注意されるので、正直のところまだ窮屈です。しかし、創立以来の先輩から受け継がれた憧れの制服ですから、慣れる努力を続け、誇りを持って3年間着たいと思っています。
      これまで、自由を謳歌する生徒たちがいろいろな行事の伝統をつくってきたようですが、現在は縮小方向にあり、既存行事についても、学校は規制強化を図っています。下馬祭というのが、学校の手で廃止されました。僕としても、大規模な辛夷祭(文化祭)が9月にあって、受験の支障になるのではないかと不安感があり、学校に一層の改革を期待したいところです。
      やはり、高い進学実績と、国立高校というネームバリュー、そして伝統の重みです。また紺色に銀ボタン、襟に大きな校章バッジをつけたエリート校らしい制服を見て憧れました。
      また、学校が狭い意味での受験勉強に生徒の視野を限定することなく、SSHや授業のレポート作成などで、生徒を学問の愉しさにふれさせようとする努力をなさっていることも、一つの魅力でした。しかし、こういうことに没入していると、受験のための勉強時間が不足してくることも事実で、悩ましいところです。
      県立とは問題傾向が全く違うので、国立附属に特化した指導をしてくれる家庭教師に学びました。
      県立入試とは全く傾向が違うので、まず学附の過去問を重点的に解き、入試問題の傾向を知ることが大切です。特に数学は、難関高校用の問題をしっかり多く解いて、問題の解法に慣れておかないとなかなか合格にはつながらりません。
      受験勉強以外の「誘惑」がいろいろな意味で大変多い高校です。こういうことは、確かに大学に入ってから大変役に立つと思いますが、志望大学に合格することが先決なわけで、進路の目的を果たすには、自己規律と自制心が求められるという気がしています。
      東横線の駅から徒歩15分くらいかかり、道順が多少複雑で、電車の駅からのアクセスは最良と言えません。渋谷駅からバスが学校の前に来ますが、国道246号で渋滞に巻き込まれると30分以上かかります。しかし、東横線は副都心線と直通しているので、いろいろな方面から乗り換えなしで来られます。田園都市線三軒茶屋駅からも、徒歩で来られないわけではない距離です。
    投稿者ID:200228

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      どうしようもない程に大好きな母校です。
      自分にとっては「高校教師と付き合っていたことをカミングアウトしても俺を理解してくれる慈しみ深い仲間がいた母校」とも言えます。
      何事にも代え難い、恥ずかしながらも青春の二文字をどうしても持ち出してしまう、素晴らしい時間のある場所です。

現在大学2年になった自分ですが、改めてこの附高(当校の呼称)で過ごした1秒1秒に、自分が生きた輝かしさがあったように思います。

大学に入れば、突然社会と自分の距離が縮まり、世の中の理不尽さ、我々が抱える矛盾にぶつかり、とても遣る瀬無い気持ちになることが多々あります。迷い悩み、途方に暮れてしまうことも自分にもありました。

そんな時に自分を思い出させてくれる存在が、この附高だと思うんです。
      言葉にするのは難しいのですが、そんな場所は今にも後にも、この附高しかない気がします。まだ二十歳を迎えたばかりの身にもそう感じるのです。
      スキャンダルな冒頭で始まった私の評価文ですが、附高の素晴らしさはその、「誰もが偏っていることを知り、それを認め合う。」というところにあるのかなとも思います。

比較的自由です。
      進学校ゆえに生徒が勉強に差し支えない程度に活発だったと思います。
      東京大学、国公私立医学部、一橋大学、早慶…などなど進学実績は優秀なんだと思います。私の代ではハーバード大学に進学した強者もいました。
      中には藝大美大に進学する生徒もいて、附高らしい多様性繁栄の賜物なのかなとも思います。
      「偏っていることを恥じるな。自分らしく進め!」というのが附高生の胸に刻まれ、一生残る信念ですので、偏差値至上主義的にならずに、自分らしい進路を考えていく風潮が今後もより繁栄していくことを願います。
      国立は経済的な問題があるというので、設備を第一に考える方はあまり満足されないかもしれません。
      世界一イカしているでしょう。異論は認めません。
      辛夷祭は一生の宝物です。最期の時、走馬灯で2時間は観る自信があります。
      もともと同大附属中学の生徒だったため、附高は良い!との噂を聞いて安易に進学を決めました。
      東京医科大学 医学部医学科