みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 共学

東京都

(64) 東京都内44 / 426校中

2017年08月投稿
      こんなにいい学校他にないと思う。何もかもが素敵。ネットでやんややんや言われているのが悲しい。
      私以前の投稿を見るに星は5つばかり。現在校生は附高の良さを心から感じて、それをアピールしているのだ。それを塾の関係者や赤の他人や他校の関係者に悪く言われているのを見て、信じてほしくない。
      自分の好きなことができる。何にでも力を入れられる。自由で、だからこそ自分に責任がある。社会も充分に学べる場である。
      校則は3つ
      1.制服を着る
      2.中央突破をしない
      3.下駄・サンダルを履いてこない
      あとは下校時間を守れば校則云々で怒られることはない。髪を染めても「あ、その色いいね~」と教師ににこやかに言われている場面を見たことがある。
      周りを見渡せば髪染め・ピアス・ネックレス・ネイル・化粧はざらに、カーディガンやセーター、パーカーの色も靴下の色も長さもまちまち。道徳と倫理と常識に反さなければ何をしても大丈夫かと。
      いじりは教師・生徒間、生徒間では多く見受けられるがいじめは私の周りにはない。互いに尊敬し合えるところがあって和気藹々としている。また、一人一人がかなり自立しているために他人に干渉しすぎることはない。もし何か起きたとしても自分たちで解決する。
      種類でいったら豊富で且つ珍しいものも多い。入学したときに数えてみると50近くあり迷った。グラウンドホッケー、オーケストラ、テニスは軟式硬式両方、モダンジャズ、珠算、落語…etc
      国立の高校故生徒は色々な所から通ってきているため下校時刻は早めである。また、附高生の忙しさを鑑みて平日はマックスで活動日4日のはずである。その短い時間の中ではどの部活も真剣に向き合っていると思う。ちなみに兼部をしている人は多い。部活に入っていない人も一定数いるがかなりの少数派である。
      女子ホッケー、バドミントン、女子硬式テニス、陸上、山岳、囲碁将棋、珠算、クイズがよく賞状をもらっている。
      文理選択が3年であることが私はとても魅力的だと思う。理科系は4科全て、社会系も日本史世界史地理現代社会は全員必修。大学だけにとどまらない更にその先を見越した教育カリキュラム。
      しかしそれが成されるとは言っておらず、教師はピンキリで当たり外れの差が大きい。当たりはどこまでも当たりで、国から指定を受けている先生は全く珍しくない。教科書に名前が載っていたり、教育番組で解説をしていたり。外れはどこまでも外れで、自分の世界を押し付けてきたりまたは大学生であり経験が浅すぎたり。
      その他に教育実習期間が長すぎるのは問題だと思うが、その中でも知識を汲み取っていける、という意味でこの高校の偏差値は高いらしい。
      体育館は3つ、校庭は2つ、屋外プール、オムニコート、講堂、本館、西館、別館、中庭。図書館はとても一応2つ。敷地はとても広い。東京という都心であるのに広いのは駅から近くはないから、それから元は大学であったからであろう。またインカフェという催し物を開く場所もある。
      全体的に西洋の中世というイメージの校舎であり、他校の友人に校舎が石っぽいねと言われて納得した。見る人によっては古い、汚いだろうが、見る人によっては品格があり美しい。
      女子のセーラー服は男女どちらからも好評だと思う。しかし温度調節がしにくく、更に附高は夏は暑く冬は寒いため少々きつい。
      男子の学ラン・Yシャツは賛否両論あるが、夏服は灰色、冬は紺色と他校にあまり見ない色である、とは言っておこう。私は男子の学ランはとても好きである。以前は学帽があったらしい。
      下馬祭という合唱祭のような行事は廃止されたがそれでも2週間に1つと言われるだけあって行事は多く、とても充実している。しすぎている。我が校ならではの地理実習や野外実習、プラネタリウム見学、現代劇鑑賞、古典劇鑑賞、科学見学実習、社会科学見学実習、海外の高校との交流、校外講師による講演もある。最後2つは数も多い。
      辛夷祭という文化祭は辛夷祭が終わった次の日から来年の準備を始めるほどである。3年の演劇は大変に本格的で感動する。
      ・女子の中では最高レベルの偏差値
      ・先生と生徒の距離
      ・生徒の雰囲気
      ・合格実績
      ・校則の緩さ
      ・塾に通っていなくても解ける入学試験問題(塾に通っていないと解けない、特別な解法を知らないと不利である高校は無理だと判断したため)
      ・共学
      ・先生のレベルの高さ
      ・生徒の人柄
      ・行事の豊富さ
      ・文化祭のパンフレットの面白さ など

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩、同期、後輩は一生ものである。卒業生はみな、母校が大好き。
      自分の周りにいじめはなかった。そもそも、いじめをするような低レベルな人間がいなかった。
      附高で最も強い部活は囲碁部。最も部員が多い部活は天文部。運動部もそこそこ盛んで、女子ホッケー部は特に珍しい。文武両道を掲げる運動部が多い。
      東大・慶應・医学部が特に多い(将来医者には困らないと言われる)。他に、早稲田・京大・一橋・東工大・上智が多い。傾向としては理系が多い(年度によって異なる?)。
      私立・都立に比べると充実はしていない。しかし、歴史ある建造物で、外見がオシャレ。特に、本館の大理石階段(中央階段)や、ロマンス街道(銀杏並木)は生徒に人気。しばしばドラマ・映画のロケ地に使われる。
      紺地に銀ボタンの学ランは珍しい。高校創立以来変わらないデザイン。学ランは生地が厚く、しっかりしている。
      イベントの充実度は日の本一といっても過言ではない。特に、生徒の辛夷祭に対する熱い想いは揺るぎない。3年生はクラスごとに演劇をやるのだが、その準備は2年生の辛夷祭が終わった次の日から始まる。つまり、たった2日間の文化祭のために1年かけて準備をする。この経験は唯一無二である。
      受験のヤマと言われる高3の夏だが、キャスト・舞台監督を中心に毎日のように教室で演劇の準備に取り掛かる(キャストをやっても、東大・京大・医学部に現役で進学する同期も多数いた)。衣装を作る係、キャストに化粧をする係、木材を巧みに加工し、舞台を作る大道具。生徒一人一人が力を合わせ、舞台を作っていく。上演後の達成感は言葉で表現し難い。
      最初は漠然と校舎に憧れた。次第に辛夷祭に対する興味が湧いた。決め手は附高に進学した先輩から勧められ、心を決めた。
      まったく利用せず。
      問題は特別難しいというわけではないので、とりあえず5教科の中の苦手を克服。理社は安定して点が取れるので、本番は高得点を目指したい。
      旧帝大
      国立大学に進学したかったから

2017年05月投稿
      通っている生徒がすばらしく、高いレベルで高校生活を送ることができます。また、文化祭である辛夷祭が最高に楽しく、特に3年生の演劇への思い入れはすごいです。でも授業に関しては当たり外れがあります。いじめ問題などがありましたが、去年の卒業生の話で、身近なところでは一切聞いたことがありません。変わった人が多いので、いじめに発展するどころか、多種多様な人と仲良くなれておもしろいと感じます。月1回の土曜日にある総合の時間がとてもいらないと思います。タイの留学生がいるのでタイの人との交流など、グローバルなイベントもあります。
      全く厳しくないです。髪染め、ピアス、アクセサリー、制服の着こなし(?)など制限はありません。
      教師の理不尽さにもめている場面を聞いたことはありますが、大きなものではないと思います。生徒間のトラブルは全然ないと思います。
      大会の実績はメジャーなものはあまり高くありませんが、ホッケー部はすごいようです。色々な種類の部活があり、個人的には部活の時間が一番楽しいです。
      辛夷祭に燃えたりするので、浪人率は高めです。でも学校側からのプレッシャーや制限などはなく、周りの生徒の意識も高いので、勉強はしやすいです。
      グラウンドが二つあり、広いです。体育館も大きいのと小さいのとあり、多くの部活が同時に活動できます。図書室も調べ学習などで使えます。校舎は古く趣がある感じです。耐震はすごいらしいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。男女ともにパーカーやセーターを着たりするのは自由なので個性も出せます。女子のセーラー服はとてもかわいいと思います!(特に夏服)
      体育祭はあまり練習したりしません。合唱祭の位置づけの下馬祭はなくなってしまい、残念です。しかし何よりも文化祭である辛夷祭が最高です!クラスの出し物、部活の中庭屋台、文化部の発表など全体的にレベルは高く、特に3年生の演劇は感動します。こんなに文化祭に力を入れられる高校はそうないと思います。
      附属中学だったので、周りの友達と同じところに行きたかった。レベルの高いところに行きたかった。

2017年03月投稿
      生徒の個性が最大限生かされる、自由な校風であるから。加えて、他の学校では経験できないようなことも行事、日常生活において経験することができるから。
      すごく緩い。制服を着ていて、かつ下駄、サンダルを履かなければ平気。髪型も髪色もピアスも自由。下校時刻さえ守れば大抵は大丈夫かと。
      ただ周りが言わずとも真面目なのではっちゃけているのは一部。体育祭では髪の毛の色がカラフルになるが、他はそんなに。辛夷祭においては髪の毛がカラフルな生徒は三年生の役作りぐらいでしか見たことがない。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思うが、どの先生も個性的かつ、その道のエキスパートである方が多い。面白いというよりは詳しい、という方が当てはまるかもしれないが。
      ただ、どの高校でも言えるかもしれないが、中学までとは違って先生と関わる時間がぐんと減るので、蜜に関わっているかといえばそうでもないかもしれない。
      いじめ、盗撮問題などが話題に上がったものの、現在の在校生はほとんど関係していない。
      部活に思い切り溺れたいなら附高はやめた方がいいかと。そんなにきつくないので。かるたや囲碁、女子ホッケーなどは強いと聞いた。
      全盛期には劣るものの安定した進学率を保っていると思う。医学部、国立大学への進学は全国で見ても良い数値なのでは。
      入学すると周りの脳みその良さに納得する。
      体育館は他の学校でもっと優れた場所があると思う。
      校庭はとにかく広く、図書館も施設としては充実している。希望図書はほぼ100パーセントの確率で通る。
      とにかくかわいい。(セーラー好きなら)
      女子は夏服の方が爽やかで好み、男子なら冬服の方が威厳があって好み。
      辛夷祭はやはりよく盛り上がるし、特に三年演劇は二年の暮れから準備するだけあって高クオリティ。
      体育祭はゆるく、たのしく、というイメージ。応援団のダンスは大人数で見ていて楽しいとは思う。あとは部活対抗リレーが個人的に好き。本気で体育祭に燃えたいなら合わないかも。
      他にも、地理実習、地学実習…など、実際外へ足を運んで学びに行く機会があり、それはそれで楽しい。レポートは鬼。
      制服の可愛さ、三年演劇。入りたい部活があったから。
    投稿者ID:319271

2017年01月投稿
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。
      教師と生徒間には、お互いへの信頼があり、トラブルが起きたという話は聞いたことがない。生徒間については騒がれたことはあったが、他校の生徒に話を聞く限り、おもいっきり変わったことはないと思われ、平和にのんびり過ごしている生徒がほとんどである。
      偏差値と行事の活発さを考えると大会の実績はこのくらいが妥当であると思う。上下関係の厳しい部活などもほとんどないが、個人個人がしっかりと努力するので、部活もちゃんとやりたいという方でも、不満はないと思う。
      塾には行かず、学校の予復習が主という生徒でもとても成績がよい人もいる。周りに生徒が頭がよく、日々良い刺激を受けるので、環境としては素晴らしいと思う。塾に行くとしても、友達が多いため、お互いに刺激をあたえてより成長につながる。浪人が多いということは耳にすることだが、行事もしっかり参加して、現役で上位の国立や医学部に入る人も沢山いるので、その人の頑張り次第である。
      校庭は広く、野球部とハンド部、ホッケー部、サッカー部が同時に活動を行える。弓道場やテニスコート、プール、柔道場などもあるので充実していると思う。学校自体は古く趣深いが、トイレなどは古くないので、不満に思うことはない。
      男子生徒は学ランで、古き良きというイメージ。校則が厳しくないので、色のあるカーディガンを着たり、パーカーを着たりしてかっこよいと思う。女子生徒はセーラー服で文句なしにかわいいと思う。夏服は特にかわいい。
      あのクオリティー以上の高校の文化祭をまだ見たことがない気がする。とにかく演劇がすごい。自分たちにとっては、練習期間もふくめた辛夷の時間は今となっては夢のような出来事であり、携われて本当に良かった。いわゆる青春。一生の思い出だ。
      辛夷祭に初めて行ったときにここしかないと思った。共学なので、青春も過ごせ、勉強もしっかりやる。行事も、部活もしっかりできる。学校に一目ぼれし、目指すことにした。

2017年01月投稿
      何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです
      生徒と教師の間で目立ったトラブルは聞いたことがなく、注意されて怒られるぐらいです
      ニュースになるようないじめや盗撮事件があったようですが、あまり関わりがない生徒が多く、怖いねぐらいの印象です
      部活によって厳しさにむらがあり、先輩に話を聞いてきちんと選ぶべきでしょう
      練習時間が少ないわりに実績が出てるのではないかと思います
      進学校とはいえ、有名大学への進学を強要されることはきいたことがありません
      先生方は自分の進みたい進路に後押ししてくれます
      全盛期に比べ実績が下がりましたが、それでもかなりの実績といえるでしょう
      めちゃめちゃ広いです
      グラウンドがふたつあります私が考えられる設備はすべて入ってると思います
      ただ少し古いです
      男子は普通の学ランで、女子はセーラーです
      女子の夏の制服はとてもかわいいですが、冬は全紺であまりかわいくはないですただし上から何でも着れるのでかわいいパーカーやカーディガンを着ている生徒はたくさんいます
      どの行事もとても質が高く、量も多いです
      内部ですが、校風と制服できめました
      SAPIX
      塾のテキスト
      塾のテキストをこなしていたら受かっていました
      本当に頭がいいこがおおく、運動もでき、美男美女が多いというスペックの高さの子が多いので、切磋琢磨しながら学習できます
      内部と外部の差はネタで出されるようなものであって、内部でも外部でも勉強すれば上位に入れます
      今の私のクラスでは陰キャという概念がありません本当に個性が強い子ばかりです

2017年01月投稿
      ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。
      いじめは全然ありません。都立・公立高校で良くあるような陰湿ないじめは聞きません。
      ホッケー部が有名です。
      伝統のある、荘厳な校舎で学ぶことができます。2個のグラウンドがあり、なんと片方は芝グラウンドです。
      学ランとセーラー服で昔ながらの制服です。
      面白く、凝った行事がたくさんあります。

2016年11月投稿
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。
      先生と生徒同士との信頼関係がたしかにある。もちろん、ぶつかることはあるが、それを乗り越えてまとまる行事がある。くだらないトラブルしてたら、あの質の行事が出来る訳が無い。
      行事での一体感が心地よい。
      合宿では生徒の数より卒業生の数が多いってことも。引退してからも一生まとまる素晴らしい集団。実績は山岳部・ホッケー部・囲碁部位しか全国行っていない…
      といっても、実績より大切な経験になる。
      偏差値に囚われるのではなく、真剣に進路を考えて、人生を踏み出せる環境。
      先生のおかげで自分が何をしたいのかわかった。
      実績も多少上下はあっても常にトップ10
      歴史的にも価値がある。過しやすい環境。但し、建物のような上物で学校を選んだ人はあまりいないかも。
      着心地もデザインも共にいい。
      女子の制服は、個人的には夏服が好き(笑)
      これは申し分ない。That is what FUKO is all about!
      附属中学だったので、友達が行くから。

最近は先生が変わってしまって評判が悪いようですが、私が在校していた頃は生徒の自主性を重んじていて、学業だけでなく行事や部活にも力を入れており、高校生でありながら様々な研究をしている同級生もいてとても刺激的でいい学校でした。
      制服(セーラー服、学ラン)を着てくること、以外には特に定められていません。靴も上着も自由です。校則よりも、法律、道徳、倫理を遵守することを重んじています。
      私がいた頃は自分が気に入らない人間に構っていじめをするほど暇な生徒がいませんでした。
      大会での実績はよくないと思います。でも、どの部活も真剣に活発に活動を行っていました。たまに新しい部が創部され、種類はたくさんあります。
      浪人は多いですが、高校生活の充実と進学実績の良さが両立されていると思います。東京大学と国立医学部への進学実績がいいです。
      体育館はきれいですが、芝の生えていない芝グラとよばれる砂利のグラウンドは残念です。図書館はあまり使う生徒はいませんが充実しているとおもいます。
      女子のセーラー服はシンプルで可愛いデザインだと思います。男子は紺地に銀ボタンでめずらしいです。かっこよさは普通だと思います。
      体育祭、文化祭などがあり、それぞれの行事に実行委員会があり、ほぼ教師の手が入らない形で生徒により自由に運営されています。
      富山大学医学部医学科

みんなで高め合える。尊敬できるような人がたくさんいるので、自分もそれに引っ張られるような学校です。勉強したい人は是非!
      校則はかなりゆるめです。制服を着てればオッケーで、下駄で学校に来なければいいくらい笑
      教師も特徴的な先生ばかりで、また学校愛に溢れる方達ばかりです。
      クラブは色々なクラブなありますが、みな文武両道で頑張ってます。
      進学率は全国トップクラス。進学実績もなかなか良く、国立大学への進学率は高い方です。
      体育館が2棟。コンピューター室や図書館などの基本的な設備があります。
      女子は冬は紺のセーラー、夏は白セーラーと清楚な感じで可愛いです。男子は紺の学ランです。
      体育祭も盛り上がりますし、中でも文化祭が特に盛り上がります。3年演劇は観なくては損。