みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 共学

東京都

(63) 東京都内46 / 426校中

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩、同期、後輩は一生ものである。卒業生はみな、母校が大好き。
      自分の周りにいじめはなかった。そもそも、いじめをするような低レベルな人間がいなかった。
      附高で最も強い部活は囲碁部。最も部員が多い部活は天文部。運動部もそこそこ盛んで、女子ホッケー部は特に珍しい。文武両道を掲げる運動部が多い。
      東大・慶應・医学部が特に多い(将来医者には困らないと言われる)。他に、早稲田・京大・一橋・東工大・上智が多い。傾向としては理系が多い(年度によって異なる?)。
      私立・都立に比べると充実はしていない。しかし、歴史ある建造物で、外見がオシャレ。特に、本館の大理石階段(中央階段)や、ロマンス街道(銀杏並木)は生徒に人気。しばしばドラマ・映画のロケ地に使われる。
      紺地に銀ボタンの学ランは珍しい。高校創立以来変わらないデザイン。学ランは生地が厚く、しっかりしている。
      イベントの充実度は日の本一といっても過言ではない。特に、生徒の辛夷祭に対する熱い想いは揺るぎない。3年生はクラスごとに演劇をやるのだが、その準備は2年生の辛夷祭が終わった次の日から始まる。つまり、たった2日間の文化祭のために1年かけて準備をする。この経験は唯一無二である。
      受験のヤマと言われる高3の夏だが、キャスト・舞台監督を中心に毎日のように教室で演劇の準備に取り掛かる(キャストをやっても、東大・京大・医学部に現役で進学する同期も多数いた)。衣装を作る係、キャストに化粧をする係、木材を巧みに加工し、舞台を作る大道具。生徒一人一人が力を合わせ、舞台を作っていく。上演後の達成感は言葉で表現し難い。
      最初は漠然と校舎に憧れた。次第に辛夷祭に対する興味が湧いた。決め手は附高に進学した先輩から勧められ、心を決めた。
      まったく利用せず。
      問題は特別難しいというわけではないので、とりあえず5教科の中の苦手を克服。理社は安定して点が取れるので、本番は高得点を目指したい。
      旧帝大
      国立大学に進学したかったから

2017年05月投稿
      通っている生徒がすばらしく、高いレベルで高校生活を送ることができます。また、文化祭である辛夷祭が最高に楽しく、特に3年生の演劇への思い入れはすごいです。でも授業に関しては当たり外れがあります。いじめ問題などがありましたが、去年の卒業生の話で、身近なところでは一切聞いたことがありません。変わった人が多いので、いじめに発展するどころか、多種多様な人と仲良くなれておもしろいと感じます。月1回の土曜日にある総合の時間がとてもいらないと思います。タイの留学生がいるのでタイの人との交流など、グローバルなイベントもあります。
      全く厳しくないです。髪染め、ピアス、アクセサリー、制服の着こなし(?)など制限はありません。
      教師の理不尽さにもめている場面を聞いたことはありますが、大きなものではないと思います。生徒間のトラブルは全然ないと思います。
      大会の実績はメジャーなものはあまり高くありませんが、ホッケー部はすごいようです。色々な種類の部活があり、個人的には部活の時間が一番楽しいです。
      辛夷祭に燃えたりするので、浪人率は高めです。でも学校側からのプレッシャーや制限などはなく、周りの生徒の意識も高いので、勉強はしやすいです。
      グラウンドが二つあり、広いです。体育館も大きいのと小さいのとあり、多くの部活が同時に活動できます。図書室も調べ学習などで使えます。校舎は古く趣がある感じです。耐震はすごいらしいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。男女ともにパーカーやセーターを着たりするのは自由なので個性も出せます。女子のセーラー服はとてもかわいいと思います!(特に夏服)
      体育祭はあまり練習したりしません。合唱祭の位置づけの下馬祭はなくなってしまい、残念です。しかし何よりも文化祭である辛夷祭が最高です!クラスの出し物、部活の中庭屋台、文化部の発表など全体的にレベルは高く、特に3年生の演劇は感動します。こんなに文化祭に力を入れられる高校はそうないと思います。
      附属中学だったので、周りの友達と同じところに行きたかった。レベルの高いところに行きたかった。

2017年03月投稿
      生徒の個性が最大限生かされる、自由な校風であるから。加えて、他の学校では経験できないようなことも行事、日常生活において経験することができるから。
      すごく緩い。制服を着ていて、かつ下駄、サンダルを履かなければ平気。髪型も髪色もピアスも自由。下校時刻さえ守れば大抵は大丈夫かと。
      ただ周りが言わずとも真面目なのではっちゃけているのは一部。体育祭では髪の毛の色がカラフルになるが、他はそんなに。辛夷祭においては髪の毛がカラフルな生徒は三年生の役作りぐらいでしか見たことがない。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思うが、どの先生も個性的かつ、その道のエキスパートである方が多い。面白いというよりは詳しい、という方が当てはまるかもしれないが。
      ただ、どの高校でも言えるかもしれないが、中学までとは違って先生と関わる時間がぐんと減るので、蜜に関わっているかといえばそうでもないかもしれない。
      いじめ、盗撮問題などが話題に上がったものの、現在の在校生はほとんど関係していない。
      部活に思い切り溺れたいなら附高はやめた方がいいかと。そんなにきつくないので。かるたや囲碁、女子ホッケーなどは強いと聞いた。
      全盛期には劣るものの安定した進学率を保っていると思う。医学部、国立大学への進学は全国で見ても良い数値なのでは。
      入学すると周りの脳みその良さに納得する。
      体育館は他の学校でもっと優れた場所があると思う。
      校庭はとにかく広く、図書館も施設としては充実している。希望図書はほぼ100パーセントの確率で通る。
      とにかくかわいい。(セーラー好きなら)
      女子は夏服の方が爽やかで好み、男子なら冬服の方が威厳があって好み。
      辛夷祭はやはりよく盛り上がるし、特に三年演劇は二年の暮れから準備するだけあって高クオリティ。
      体育祭はゆるく、たのしく、というイメージ。応援団のダンスは大人数で見ていて楽しいとは思う。あとは部活対抗リレーが個人的に好き。本気で体育祭に燃えたいなら合わないかも。
      他にも、地理実習、地学実習…など、実際外へ足を運んで学びに行く機会があり、それはそれで楽しい。レポートは鬼。
      制服の可愛さ、三年演劇。入りたい部活があったから。
    投稿者ID:319271

2017年01月投稿
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。
      教師と生徒間には、お互いへの信頼があり、トラブルが起きたという話は聞いたことがない。生徒間については騒がれたことはあったが、他校の生徒に話を聞く限り、おもいっきり変わったことはないと思われ、平和にのんびり過ごしている生徒がほとんどである。
      偏差値と行事の活発さを考えると大会の実績はこのくらいが妥当であると思う。上下関係の厳しい部活などもほとんどないが、個人個人がしっかりと努力するので、部活もちゃんとやりたいという方でも、不満はないと思う。
      塾には行かず、学校の予復習が主という生徒でもとても成績がよい人もいる。周りに生徒が頭がよく、日々良い刺激を受けるので、環境としては素晴らしいと思う。塾に行くとしても、友達が多いため、お互いに刺激をあたえてより成長につながる。浪人が多いということは耳にすることだが、行事もしっかり参加して、現役で上位の国立や医学部に入る人も沢山いるので、その人の頑張り次第である。
      校庭は広く、野球部とハンド部、ホッケー部、サッカー部が同時に活動を行える。弓道場やテニスコート、プール、柔道場などもあるので充実していると思う。学校自体は古く趣深いが、トイレなどは古くないので、不満に思うことはない。
      男子生徒は学ランで、古き良きというイメージ。校則が厳しくないので、色のあるカーディガンを着たり、パーカーを着たりしてかっこよいと思う。女子生徒はセーラー服で文句なしにかわいいと思う。夏服は特にかわいい。
      あのクオリティー以上の高校の文化祭をまだ見たことがない気がする。とにかく演劇がすごい。自分たちにとっては、練習期間もふくめた辛夷の時間は今となっては夢のような出来事であり、携われて本当に良かった。いわゆる青春。一生の思い出だ。
      辛夷祭に初めて行ったときにここしかないと思った。共学なので、青春も過ごせ、勉強もしっかりやる。行事も、部活もしっかりできる。学校に一目ぼれし、目指すことにした。

2017年01月投稿
      何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです
      生徒と教師の間で目立ったトラブルは聞いたことがなく、注意されて怒られるぐらいです
      ニュースになるようないじめや盗撮事件があったようですが、あまり関わりがない生徒が多く、怖いねぐらいの印象です
      部活によって厳しさにむらがあり、先輩に話を聞いてきちんと選ぶべきでしょう
      練習時間が少ないわりに実績が出てるのではないかと思います
      進学校とはいえ、有名大学への進学を強要されることはきいたことがありません
      先生方は自分の進みたい進路に後押ししてくれます
      全盛期に比べ実績が下がりましたが、それでもかなりの実績といえるでしょう
      めちゃめちゃ広いです
      グラウンドがふたつあります私が考えられる設備はすべて入ってると思います
      ただ少し古いです
      男子は普通の学ランで、女子はセーラーです
      女子の夏の制服はとてもかわいいですが、冬は全紺であまりかわいくはないですただし上から何でも着れるのでかわいいパーカーやカーディガンを着ている生徒はたくさんいます
      どの行事もとても質が高く、量も多いです
      内部ですが、校風と制服できめました
      SAPIX
      塾のテキスト
      塾のテキストをこなしていたら受かっていました
      本当に頭がいいこがおおく、運動もでき、美男美女が多いというスペックの高さの子が多いので、切磋琢磨しながら学習できます
      内部と外部の差はネタで出されるようなものであって、内部でも外部でも勉強すれば上位に入れます
      今の私のクラスでは陰キャという概念がありません本当に個性が強い子ばかりです

2017年01月投稿
      ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。
      いじめは全然ありません。都立・公立高校で良くあるような陰湿ないじめは聞きません。
      ホッケー部が有名です。
      伝統のある、荘厳な校舎で学ぶことができます。2個のグラウンドがあり、なんと片方は芝グラウンドです。
      学ランとセーラー服で昔ながらの制服です。
      面白く、凝った行事がたくさんあります。

2016年11月投稿
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。
      先生と生徒同士との信頼関係がたしかにある。もちろん、ぶつかることはあるが、それを乗り越えてまとまる行事がある。くだらないトラブルしてたら、あの質の行事が出来る訳が無い。
      行事での一体感が心地よい。
      合宿では生徒の数より卒業生の数が多いってことも。引退してからも一生まとまる素晴らしい集団。実績は山岳部・ホッケー部・囲碁部位しか全国行っていない…
      といっても、実績より大切な経験になる。
      偏差値に囚われるのではなく、真剣に進路を考えて、人生を踏み出せる環境。
      先生のおかげで自分が何をしたいのかわかった。
      実績も多少上下はあっても常にトップ10
      歴史的にも価値がある。過しやすい環境。但し、建物のような上物で学校を選んだ人はあまりいないかも。
      着心地もデザインも共にいい。
      女子の制服は、個人的には夏服が好き(笑)
      これは申し分ない。That is what FUKO is all about!
      附属中学だったので、友達が行くから。

最近は先生が変わってしまって評判が悪いようですが、私が在校していた頃は生徒の自主性を重んじていて、学業だけでなく行事や部活にも力を入れており、高校生でありながら様々な研究をしている同級生もいてとても刺激的でいい学校でした。
      制服(セーラー服、学ラン)を着てくること、以外には特に定められていません。靴も上着も自由です。校則よりも、法律、道徳、倫理を遵守することを重んじています。
      私がいた頃は自分が気に入らない人間に構っていじめをするほど暇な生徒がいませんでした。
      大会での実績はよくないと思います。でも、どの部活も真剣に活発に活動を行っていました。たまに新しい部が創部され、種類はたくさんあります。
      浪人は多いですが、高校生活の充実と進学実績の良さが両立されていると思います。東京大学と国立医学部への進学実績がいいです。
      体育館はきれいですが、芝の生えていない芝グラとよばれる砂利のグラウンドは残念です。図書館はあまり使う生徒はいませんが充実しているとおもいます。
      女子のセーラー服はシンプルで可愛いデザインだと思います。男子は紺地に銀ボタンでめずらしいです。かっこよさは普通だと思います。
      体育祭、文化祭などがあり、それぞれの行事に実行委員会があり、ほぼ教師の手が入らない形で生徒により自由に運営されています。
      富山大学医学部医学科

みんなで高め合える。尊敬できるような人がたくさんいるので、自分もそれに引っ張られるような学校です。勉強したい人は是非!
      校則はかなりゆるめです。制服を着てればオッケーで、下駄で学校に来なければいいくらい笑
      教師も特徴的な先生ばかりで、また学校愛に溢れる方達ばかりです。
      クラブは色々なクラブなありますが、みな文武両道で頑張ってます。
      進学率は全国トップクラス。進学実績もなかなか良く、国立大学への進学率は高い方です。
      体育館が2棟。コンピューター室や図書館などの基本的な設備があります。
      女子は冬は紺のセーラー、夏は白セーラーと清楚な感じで可愛いです。男子は紺の学ランです。
      体育祭も盛り上がりますし、中でも文化祭が特に盛り上がります。3年演劇は観なくては損。

行事のレベルがとにかく高く、全力で取り組みつつも勉学を怠らない。毎年数十人の東大合格者を出しています。勉強も頑張りたいけど学校生活を楽しむのが一番!という人に是非おすすめしたいです。ただし、レポート学校と言われるほど大きな課題がたびたび出される学校です。
      校則はほとんどありません。制服はありますが上着はカーディガンやパーカーを自由に着てくることができます。グラウンド以外の敷地は上履きで移動できます。基本的に生徒の自主性に任せているので、荷物検査などをすることもありません。
      教師は良くも悪くも不干渉です。担任と会わない日もあり、生徒側からどんどん聞きに行く必要がありますが大抵は快く対応してくれます。生徒は1学年300人以上なので色々な人がいますが、仲が良い人とはとことん仲良く、他とも良い距離感を持って接する大人な人が多いです。
      部活の種類は多い方だと思います。ハンドボール部、ホッケー部、モダンジャズ研究部などが独特です。活動日数は比較的少なく試験期間中は活動禁止にもなりますが、自主練で補っている人もいます。ホッケー部やかるた部は全国規模の大会まで行ったことがあります。
      国立大学を志望する人が圧倒的に多く、その半分くらいが現役で、浪人しても1年ほどで合格します。東大合格者は毎年50人ほど出ています。第一志望が叶わなくても最低限早慶やMARCHや地方医学部に行く人がほとんどです。SSHやSGHに指定されているので理系や留学に強いのも特徴です。また、レポートの多さは将来大学や会社で問われる力につながります。
      校舎の他に体育館が2つ、講堂、広いグラウンドが2つ、中庭、弓道場があります。グラウンドの奥には屋外プールとオムニコートがあり、体育の授業や部活で使われます。中庭は全校生徒が入るくらい広く、テニスコートとしても利用できます。必ずしもきれいとは言えませんがたくさんの生徒が利用するのに申し分ない広さの敷地です。
      男子は紺の詰襟に銀ボタン、良くも悪くも目立たないです。女子もセーラー服ですがラインやスカーフ・リボンまで全て紺です(夏はブラウスが白)。シンプルでシックなので評判は高いです。上着は自由なのでカラフルなセーターやパーカー、冬は市販のコートなどを着ていたりします。
      体育祭と辛夷祭(文化祭)が大きな行事です。特に9月頭に行われる辛夷祭では、クラスや部活が総出で出す模擬店や演奏発表、そして3年生が夏を返上して取り組んだ演劇が行われます。生徒が主体となって作っていくものが多く、達成感は計り知れないものがあります。修学旅行は3つの方面から選択で、プランを班で自由に考えて行くことができます。
      附属中学に通っていたので先輩から話をたくさん聞くことができ、文化祭に行ったことでより憧れを強く持ちました。
      東京工業大学第7類