日比谷高等学校

日比谷高等学校 口コミ

(ひびやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
東京都

日比谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日比谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.62
(29件) 東京都内10位 (全447校中)
    52位/447校中
    86位/447校中
    246位/447校中
    85位/447校中

2016-11-23投稿
      本当に自分のやる気次第で変わってくる。向上心のある能動的な人は勉強も行事も部活も頑張っている。それに加えSSHやグローバル10の取り組みを有意義に活用し日比谷の良いとこを吸収している。一方やる気のない受動的な人とかは普通の高校に通っているようなもので日比谷の利点を吸収しきれていない。これを読む人が高校受験に関して悩んでいる人ならば忠告だがあくまでも日比谷高校合格を目的とした生徒は受かっても高校生活の中で落ちていく。確実に。自分は将来こういう面で社会に貢献したい、だからこそ日比谷に入りたいんだ。そういった生徒こそ入るべきである、と今更ながら感じています。話が長くてすみません。そんな深く考え込むこともないですが、日比谷高校に入学したならば何事においても貪欲な精神をもって高校生活をenjoyしてください。
      結構厳しめかな?でも注意される程度強いお咎めはない。というかまず金髪にするとかそういったことする生徒はごく一部しかいない。
      いじめは僕の知る限りではないよ。まあ軽いいじりはあるし、それはどこの高校でもあることだから、それをも嫌だと感じる人はどこにいってもやっていけないと思うよ?

ただ教師とのトラブルとかは、時たま耳にする。部活の顧問が嫌だととか、先生と言い争いになったとか。
      みんな部活に意欲的だし勉強よりも優先してたりする。進学重点校だけれども他の高校に劣らず活気があります。
      まあこれはいうまでもなくってことかな?でも半数近くは志望大学を落としたくない意欲のある人たちの集団だから浪人する。
      校舎の建て替えがあり、未だに綺麗ではある。ただ一足制なので汚くなりやすい。掃除もきちんとされないから埃は目立つ。

自習室とかの設備は良いが、購買が長机だしてちょっとしたパンやお菓子ならべて保護者が売ってるすごくちゃっちい形だから期待しない方がいい。
      僕はあんまり気にしない方だから何とも言えない。ただ女子はスカートに関して文句言ってるのを耳にする。
      凄い充実してる。体育大会、合唱祭、星陵祭...etc。まあ前期に行事ほとんど持ってくるから後期は模試というイベントぐらいしかないな。
    2016-09-21投稿
      勉強はもちろん、部活や行事など、自分次第で何でもできる場所です。

私自身も、日比谷で過ごした3年間は本当に充実していて、今思い返しても入学して良かったと感じます。
      自主自律の言葉通り、校則はほとんどありません。
      学校の秩序は、生徒と先生方の信頼関係の上に成り立っているように思います。
      先生と生徒間、生徒同士、どちらも大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      安心して話ができる環境があります。
      大きな大会で成績を残す部活は少ないです。
      しかし、文武両道を目指して各部員は毎日真剣に部活に取り組んでいます。
      志望校を見据えて勉強に打ち込むには最適な環境が整っています。
      先生方は真摯に相談に乗ってくれますし、生徒同士でも切磋琢磨し合う様子が見られます。
      塾や予備校に通わずに有名大学に進学する人も大勢います。
      ここ数年で校舎・体育棟の改修工事をしたため、校内環境は良いです。
      強いていうなら、校庭は狭い方です。
      制服自体はとてもシンプルなデザインです。
      ただし、カーディガンや靴等に指定がないため、自分で選んで着ることができます。
      体育祭・合唱祭・星陵祭(文化祭)は3大行事と言われています。
      どの行事もクラスごとに力を入れ、とても充実した時間を過ごすことができます。
      特に星陵祭は、これが決め手で入学する人もいるほど大きな行事です。
      某4年制私立大学 教育学部
    2016-09-21投稿
      勉強にも行事にも全力で取り組めた最高の高校生活をおくることができました。
      服装の基準が少し厳しくなりつつあるけれど、それ以外はほとんど自由です。
      近年は盗難が増加しており、被害にあう人が増えています。盗撮もあるようなので少し怖いです。
      部活はどこも強くはありません。楽しむ程度です。でも厳しいところは厳しいし、強くなりつつある部活もあります。部活次第です。
      現役で東大に行けるのはほんの一部であり、卒業生の半分が浪人します。
      落ちこぼれはおいていかれます。
      改築したばかりなので、どこも綺麗です。設備に関しては公立高校ならかなり良いと思います。
      女子はブレザーです。可愛くはありません。しかし、リボンやネクタイ、カーディガン、セーター、靴下、靴、カバン何から何まで自由です。パーカーも着ます。
      特に星陵祭は必見です。3年が1番盛り上がります。1,2年は3年に向けての準備体操のようなものです。笑
      決まってないです
    2016-09-21投稿
      自由な校風で楽しい学校生活を送れます。
      行事にも勉強にも全力で取り組めるすてきな高校です。
      校則は特にありません。そういうところも含めて日比谷高校は自由度が高いと思います。
      わたしの知っている限りではいじめはありません。教師と生徒の距離が近くて質問もしやすいです。
      たくさんの部活や同好会がありますが、それぞれの活動を精力的におこなっている印象です。
      東大合格率は都立高校で断トツです。その他の超難関といわれる大学の実績も毎年ものすごいです。
      体育館は2つあり、校庭もそれなりに広いです。プールもあります。
      指定の制服は本当にシンプルです。男子は学ランですが女子はいくらでもかわいくアレンジできます
      三大行事の合唱祭、体育祭、星陵祭があります。どの行事も本当に盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      先生も生徒も、良くも悪くもプライドを持っています。周囲を見て自然と勉強するようになる環境であると思います。個人的には、文武両道というよりは、勉強に力をいれているなと思っています。
      普通の都立高校、という印象でした。制服はありましたがリボンやネクタイ、セーターやベストは自由でしたし、スカートの丈等について注意された記憶もありません。ただし、私が卒業した後のことはわかりません。
      特になにも思ったことはないです。いじめもトラブルも意識したことはありません。
      特別に有名・実績のある部活はなかったと記憶しています。数学オリンピックで成績を残した人がいたことは覚えています。
      東大に合格する人は多いですが、毎年、進学率は50%です。志望校を高く設定し、二年目も頑張る人が多い学校です。
      極めて普通だと思います。体育館は新しいので、綺麗だと思います。
      男子は普通の詰め襟ですが、女子は…。ボックススカートなので、はっきり言って可愛くないです。ブレザーも黒のボタンが3つで、在校時はいつもださいと思っていました。
      合唱祭は日比谷公会堂で行われていたので、良い経験にはなったと思いますが、クオリティは普通です。星陵祭という文化祭は全クラス演劇で、クオリティは普通です。星陵祭は9月にあるのですが、3年生も普通に参加するので、夏休みは準備に時間をとられ、正直受験の邪魔だと思います。体育大会はぶっつけ本番です。
    2016-04-09投稿
      セーターの色や髪の毛のことについて多少決まりはありますが、実際少し弾けても先生に恵まれ呼び出されるということはなく、化粧やピアスをしている子は少なくないと思います。
      ほとんどないです。
      というか、変わっている人ばかりなので変わってるからとかでいじめの対象になるということは全くなく、みんなが勉強ができて余裕があるからかいじめは私が入学してから出会ったことがないです。
      実績はそこまでないですが、たまに良い成績を取っているところもあります。
      ハードすぎるスケジュールの部活はほとんどないですが、試合で文化祭に出れない子はいるみたいです。
      バリエーションも豊富で兼部をいくつもしている人が多いです。
      行事に夢中になって浪人生が多少多いですが全員が大学に向かって1年生の頃から一生懸命勉強を重ねているので都立でも名だたる進学実績です。
      新校舎で綺麗で、テニスコートやグラウンドにも恵まれて敷地も広いです。
      青春な高校生活を送るには申し分ないと思います。
      元の制服は地味で、学校指定のベストを買うと全く使わないので後悔します。
      しかし、自分で自由なセーター、ベストを着用でき、スカートの丈もそこまで厳しくないです。
      自分でアレンジできるという点では良いと思います。
      年齢層は高いですが熱心な先生が多くてとても良いです。
      やはり中1からコツコツ積み重ねていくのが大事だと思います。
      しかし、諦めるのも良くないです。私の場合、直前の内申もそこまでよくなく、模試の成績も悪かったので不安ですが、本番はうまくいきました。
      全体的にレベルが高いです。
      自習室も良いので朝早くから自習する人、放課後遅くまで残る人など懸命に勉強に向かう人が多いです。
      受験科目ではない必修科目でも高得点を取る人もいます。
      毎回の考査で偏差値まで発表されます。
      永田町、赤坂見附、溜池山王、国会議事堂前と4駅6路線と便利ですがどこも駅からそこまで近くないです。特に赤坂見附からは遅刻坂というとても急で疲れる坂を登らなければいけません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      個人的な見解だが、良い学校で悪いところはない。色々と充実してるので、入って損はない。あとは自分自身で努力していくことが大事。
      校風は「文武両道」と言っているが、それほど堅苦しく考える必要はない。校則は緩くも厳しくもなく、一般の高校生ならば守って当り前のことしかない。
      自分が在学していたとき、いじめなどの問題は一切起こらなかった。そもそも、誰かをいじめるような人間が入学できるほど甘い学校ではない。
      常に何かしらの大会で結果を残してるという神レベルの部活は無いが、ちょくちょくどこかしらの部活が朝礼とかで表彰されてるのは見かけた。
      自分の知り合いはみんな有名大学に合格している。ちゃんと授業の予習・復習をしていれば、自分の大学にちゃんと行ける。
      そもそも無くて困ったという施設や設備がない。たいていの施設・設備はちゃんとあるので、その点については何ら問題なし。
      高望みしなければ何の問題もない普通の制服。男子だと学ランだったかな。まぁ、勉強することがメインなので、制服で選ぶような学校ではない。
      公立で学費が安く、偏差値が高かったから。
      SAPIX
      都立の過去問
      過去問を必死に解いた。あとは、中学の勉強の復習をちゃんとやってれば問題ないと思う。
      東京理科大学
      有名大学だったから。化学が一番できたから。
    2016-02-26投稿
      テキストや先生の対応が充実していたり、自習室を開設していたりと学習面でのケアは十分です。文武両道ということで、部活や行事にも力が入っています。適度に息抜きもできる環境があります。
      自主、自律の精神の下、校則は少なく、また、拘束力の強くないものとなっています。校則が必要最低限のものである一方、適切ではない行為に対してはしっかりと注意喚起がなされています。
      勉強や部活に専念でき、のびのびと生活できるためか、生徒間のトラブルが少なく、よって、いじめもない学校ですので安心できます。
      部活動はしっかりとした活動を行っていて、一部、夜間や外部でなどの特別な活動も行っています。ほとんどの部活の引退が早いのも、受験勉強の面では魅力です。
      医学部志望の生徒が多いのですが、その多くはいずれかの医学部に進学できています。文系の生徒についても、国公立をはじめとする有名な大学に進学できる人がほとんどです。推薦を利用することは少ないようです。
      新しい校舎であるので、とても綺麗で施設も充実しています。また、自由にできるスペースがあったりして広いです。立地上、分かりにくい構造になっているのが難点で、慣れるのには時間が掛かります。
      無難な制服で、誰にでも受け入れられるものだと思います。多少は色などの選択ができるので、自分好みにできます。セーターの指定はないです。
      立地がよい上に校舎が綺麗で、学校全体の雰囲気が良く、また、進学実績もしっかりしていて、その他、イベントも沢山あったから。特に、星陵祭のクオリティーが高く、楽しそうで、魅力に感じました。
      早稲田アカデミー
      日比谷の過去問
      問題を速く、かつ、正確に取りこぼしの無いように解けるようにすること。
    2015-11-14投稿
       日比谷高校は、都会のど真ん中にあるため、敷地面積にしたらそれほど大きくはありませんが、あらゆる機能、要素がコンパクトにまとまっている素晴らしい学校です。
       また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定を受けるほどの新学校ではありますが、共学であり、もちろん中高一貫校でもないので、高校から学習に力を入れたいという人には最適です。
       高等学校全体の中で見れば、校則は厳しくない方です。
       制服の指定はありますが、靴やコートなどの衣類や、頭髪に関する厳しい指定はありません。
       もちろん度が過ぎれば指導にもなりますが、そこまで派手にやる人はいないので、とてものびのびとしていてます。
      生徒同士で派閥を作ったり、クラス内が2つのグループで二分されるということは少ないです。
      なぜなら、そこまで特定の人と深く結びつこうとする人が少ないからです。
      ずっと一緒にいるような人達、が少ない分、全員がある程度仲が良く、クラス内はとてもいい雰囲気です。
      学校は、部活動よりも学業の方を優先しろと言っていますが、完全に逆転している人も少なくありません。
      基本的にまじめな人が多いので、部活動も活気があり、楽しいものになっています。
      2014年度 東大進学者数が、都立高校の中で1位になったことに代表されるように、近年進学実績はとても好調です。
      実際多くの生徒が難関国立・私立大学を受験します。
       都心の学校ではありますが、一通りの施設・設備はそろっています。
       特に、学習室、図書室は、放課後勉強する人たちのために開放されているため、上手に使えばとても強い味方になります。
       また、2014年に完成した新校舎であるため、とてもきれいです。
       男子はオーソドックスな学ランスタイル。
       女子は少し地味めなブレザースタイルです。華がないような印象を持たれるかもしれませんが、胸元につけるリボンは自由に選べるため、みんな思い思いのおしゃれをしています。
       個性的な先生が多いですが、みんな自分の仕事に誇りを持っているため、とても真摯に、まじめに取り組んでいらっしゃいます。
       また、放課後に質問に行くと、とても丁寧に説明してくださいます。
       この高校を志望した動機は大きく分けて二つあります。
       一つ目は、進学校のなかでは、数少ない共学校であったこと。
       もう一つは、文化祭にお邪魔した際に、軽音部の演奏に憧れたことです。
       全体として、学習意欲の人が高い人が集まっています。
       試験が近くなると、試験勉強をする雰囲気が自然にできるので、個人個の学力と集団としての学力が相乗して、高いレベルのものになります。
      赤坂見附駅・国会議事堂前駅・永田町駅・赤坂駅から近く、アクセスはとてもしやすいです。都心の学校であるため、登校時はどの路線も通勤ラッシュであるのが、1つのネックかもしれません。
    2015-10-29投稿
      高校生活を満喫しつつに卒業し、希望の大学に合格も出来たので、この学校を選んだことに後悔はありませんでした。
      伝統ある高校ですので当然伝統を重んじてはいます。しかしながら都立高校なので比較的縛りは少ないと思います。
      いじめという低俗なことが起きる環境下にはないと考えます。生徒たちはそれぞれ充実した学校生活を送っていると思います。
      やはり勉強が最優先になりがちです。そんな中で結果を残していくのは大変だと感じました。しかし、生徒たちはそんなこと気にせず努力はしていたようです。
      例年東大を筆頭に国立大学には相当数合格者を輩出しています。当然ながら早慶上智、その他有名大学も相当数います。
      在学中は、伝統あるだけに全て古かったです。現在改修工事中とのことで、もうじき新校舎ができるのかなと思います
      とてもオーソドックスで普通の制服でした。
      熱心な先生も多かったと思います。実際関わっているのは子どもたちなので、親にはあまり見えてこないのが現実なんじゃないかと思いますが。
      将来への選択肢が多い所が最も大きな理由だったと思います
      臨海セミナー
      塾のテキストがメインだと思います
      基本的に塾メインで対策していたようです。
      東北大学工学部材料科学総合学科
      産業の基礎である素材について学びたいと言ってました
      都立では唯一SSHに指定されており、生徒それぞれに意識が高いと感じることが多かったです。目標に向かう空気感が子どもたちを刺激していると感じました。
      すべて地下鉄になりますが3駅利用可能でいろいろなアクセスが考えられます。