みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日比谷高等学校   >>  口コミ

日比谷高等学校
出典:Rs1421

日比谷高等学校 口コミ

(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(65) 東京都内5 / 426校中

2017年03月投稿
      都立の中でも西高と対をなす最難関高校であり、高校生活の自由度が非常に高いです。所在地は千代田区永田町であり、近くには赤坂、少し歩けば六本木や乃木坂に行けるという好立地で、不満を持つこともないでしょう。
      多くの親御さんはやはり大学進学について考えるでしょうが、3年間しっかりと勉強すればどんな大学にも進学できます。ただし、(特に理系で)現役合格にこだわるのであればお子さんを塾に通わせることをおすすめします。
      服装に関して厳しく言われることはなく、指定の制服さえ来ていれば問題ありません。また、染髪も自由です(染めている人は少ないかも)。
      遅刻に関してはやや厳格ですが、必ずしも注意されるわけではありません。
      一部の生徒が教師とトラブルを起こしたことはありましたが、ほぼないと思って構わないほどです。
      部活な種類は標準的で、各々が自由に所属し活動しています。大会での実積は所属している生徒の能力次第なため、一概に判断できません。
      引退の時期が部によって大きく異なるため、大学受験を見据えて選ぶのが賢明かもしれません。
      現役で進学するのは約半分で、残りは浪人することになります。浪人のうち、多くが東京大学、一橋大学、国立大学医学部に進学しています。
      3年間であまり勉強しないとマーチか早慶に、ある程度勉強すれば東大に入れる、そんな教育体系が整っています。
      校舎のリニューアルを行ったため、教室や体育館は綺麗です。都心の学校としては校庭は十分な広さを確保しています。
      男子の学ランは名門校らしくて良いですが、女子のブレザーはあまり可愛くはないです。
      文化祭、合唱祭、体育大会の三大行事は非常に盛り上がります。ただし自主性が高いので、どれだけ積極的に関わっていくかで個人の充実度は変わるでしょう。
      共学の中で、系列中学がない高校単体の学校で、かつ国公立で学費が安い学校のうち、最難関であったため日比谷を志望しました。
      東京大学

2017年01月投稿
      とてもいい学校だと思います。
      生徒みんなが意識が高く、部活後に誰からともなく自習室へ行ったり、わからないことなどがあると生徒同士で話したり考えたりするそうです。
      先生方も高いレベルで教えていただいているのがわかります。
      どこの高校生もしていることかもしれませんが、行き帰りの通学時間には暗記したり読書したりと「そういった時間も有意義に過ごしている…」という話を聞くと「俺もしなきゃ!私も!」と思うそうです。
      大学付属の高校も考えましたが、ここでは大学受験があるぶん《文武両道!》を大変ながらも充実した毎日のなかで実践しています。
      体育大会・合唱祭・星陵祭、どれも一所懸命に取り組んでいる姿があり、高い意識のなかで高校生活を満喫しているように見えますよ。
      保護者会などでも保護者の出席率は高いです。

2016年11月投稿
      本当に自分のやる気次第で変わってくる。向上心のある能動的な人は勉強も行事も部活も頑張っている。それに加えSSHやグローバル10の取り組みを有意義に活用し日比谷の良いとこを吸収している。一方やる気のない受動的な人とかは普通の高校に通っているようなもので日比谷の利点を吸収しきれていない。これを読む人が高校受験に関して悩んでいる人ならば忠告だがあくまでも日比谷高校合格を目的とした生徒は受かっても高校生活の中で落ちていく。確実に。自分は将来こういう面で社会に貢献したい、だからこそ日比谷に入りたいんだ。そういった生徒こそ入るべきである、と今更ながら感じています。話が長くてすみません。そんな深く考え込むこともないですが、日比谷高校に入学したならば何事においても貪欲な精神をもって高校生活をenjoyしてください。
      結構厳しめかな?でも注意される程度強いお咎めはない。というかまず金髪にするとかそういったことする生徒はごく一部しかいない。
      いじめは僕の知る限りではないよ。まあ軽いいじりはあるし、それはどこの高校でもあることだから、それをも嫌だと感じる人はどこにいってもやっていけないと思うよ?

ただ教師とのトラブルとかは、時たま耳にする。部活の顧問が嫌だととか、先生と言い争いになったとか。
      みんな部活に意欲的だし勉強よりも優先してたりする。進学重点校だけれども他の高校に劣らず活気があります。
      まあこれはいうまでもなくってことかな?でも半数近くは志望大学を落としたくない意欲のある人たちの集団だから浪人する。
      校舎の建て替えがあり、未だに綺麗ではある。ただ一足制なので汚くなりやすい。掃除もきちんとされないから埃は目立つ。

自習室とかの設備は良いが、購買が長机だしてちょっとしたパンやお菓子ならべて保護者が売ってるすごくちゃっちい形だから期待しない方がいい。
      僕はあんまり気にしない方だから何とも言えない。ただ女子はスカートに関して文句言ってるのを耳にする。
      凄い充実してる。体育大会、合唱祭、星陵祭...etc。まあ前期に行事ほとんど持ってくるから後期は模試というイベントぐらいしかないな。

日比谷高校ガリ勉ばっかだと思ってるそこのあなた!!
      日比谷は運動もできるし!行事も熱い!! しかも 顔面偏差値結構イイ!(男子) 受験乗り越えて 楽しい青春をつかみ取ってください!
      服装は セーター、ベスト (ラインのないもの)可、 頭髪規制はされてないんですが 暗黙の了解で やっちゃダメみたいな感じです。
      トラブルってことでもないです
      陸上部では 1人の生徒が ハードル走で インターハイにでましたー!もちろん 他の運動部 文化部双方活気に満ち溢れ活動してます!すごく楽しいです
      東大の合格者数を見ればわかる通り 進学実績は 都立でズバ抜けていると思います!毎日 しっかり予習 復習 宿題をやっていれば イケます
      建て替えて数年しか経っていないので 校舎内も綺麗ですし 自習室も広くて使いやすい!資料館っていうのが あって(開放日がきまってあるんですが) そこに 解体新書の原本があるんです!ぜひみてください!何と言ってもやっぱり 自販機最高です!とにかく安くて モンスターなんて150円ですよ!?
      これはちょっと あんま好きじゃないですね笑 まず 女子のスカートのヒダヒダ?が少ない!もう少し多いほうが可愛いんじゃないかって思います。男子はー 学ランじゃなくて ブレザーがイイですね 学ラン 首あたりが気持ち悪くなるし そんなカッコよくない。
      行事は さいこぉーですよ!! 前期にほぼ全部終わっちゃうんですけどね笑 具体的にどんな感じか なのかは 来て味わってください
      まず 都立トップで g10 SSHにも認定されていて いろんなことを体験できるっていう点に惹かれました

基本的には日比谷高校はバイキングのような学校です。
      自分から動かなければ得られるものは数少ないですが、積極的に動けばかなり多くの物を得られる学校です。
      他校と比べると都立上位校という本人たちの意思に委ねるという校風もあって緩いように思います。しかし、今年からほんの少し厳しくなったように感じます。
      私の知る限りではありません。精神年齢の高い人が多く、トラブルなどは無く、個々人間での対処や、互いへの配慮が皆あるからだと思います。
      部活動はとても活気的です。しかし、生徒間ではもっと部活動活動時間を増やしてほしいという声は少なからず存在します。私自身も部活動にとても楽しみを覚えている分、もう少し部活動をさせてほしいと思います。文武両道を謳っている日比谷ですが、実際に入って言われたのは勉強7の部活3を基準として、理想は8:2ということです。
      知ってのとおり年々日比谷高校の進学実績は向上しています。先生方も近年は今まで以上にやる気にみなぎり、手厚い進路指導や、質の高い授業が行われてると思います。
      校舎の建て替えが昨年終わり、最新設備が整っています。
      SSHということもあり、理系に関する設備は他校よりも整っていると思います。3Dプリンターもあるんですよ!図書室は非常に本が多いです。赤本も全年度あり、リクエストを出せば蔵書してもらえます。新聞も色々な種類があり、雑誌もあります。
      男子の制服は夏服は黒とグレーの二種類のズボンがあり、冬服は学ランです。女子は夏はグレーのスカート、冬は紺のスカートにブレザーです。女子の制服の特徴は何よりヒダの数です。他校に比べると非常に少ないので、日比谷生はそれで見分けるくらいです(笑)スカートの丈や、腰パンについて(?)はあまり注意されないと思います。シャツ出ししなければ基本的にOKです。
      皆予想以上にどの行事にも積極的に関わっていて驚きました。
      日比谷は2期制で動の前期、静の後期と呼ばれ、前期には年間行事のほとんどが集中し、後期にある行事と言えば、球技大会くらいです。3大イベントの体育大会、合唱祭、星陵祭の中でも星陵祭の生徒の熱気はすごいです!2年から3年にかけてはクラス替えが無い分、3年生は2年の星陵祭後すぐに来年の準備を始めるので3年生の演技や、舞台には圧巻です。

先生がとても熱心で、土曜講習もやってくれます。
      部活も楽しくて、学校生活がとても充実してます!
      リア充意外といる
      他校に比べると厳しいです。
      セーター登校がだめで、髪も染めると注意されるそうです。
      トラブルが起こった話は聞いたことがありません。みんな仲良いです
      部活はとても楽しいです!特に全国大会に行った話は聞いてないけどみんな楽しそうにやってます。
      土曜講習などもやってくれますし、一年生の時から進路の話をしてくれます。また授業が充実していて少なくとも1、2年の間は塾が必要ないです。
      7時まで自習室が使えます。また5時まで図書室の自習スペースが使えます。プールは外に設置してあって、今年は水が汚れてた。
      制服は正直言ってダサいです。
      でもみんなセーターやリボン、ネクタイをつけてるから意外とふつうかも
      星陵祭のクラスの劇は、特に三年生の劇は、本当にすばらしいです。前期に行事がつまっていて、動の前期、静の後期と言われています。
      公立で安いし、家から近いし、東大や慶応大学入学者がおおいから。

勉強は、しなくてもある程度出来るくらいの人には、丁度いいと思います。全国でも有数の進学校ですから、必死で勉強してギリギリ入学、だと入ってからが厳しいと思います。勉強だけでなく、運動や芸術など、何かに秀でている人がほとんどですので、勉強は出来るのが当たり前、次に何か誇れるものを持っている人は、ざひ日比谷にきてほしいです。
      立地も、国会議事堂が教室から見え、徒歩県内に最高裁や首相官邸、皇居、主要な省庁がありますので、なかなかのものだと思います。治安も良いですし、最寄駅は4つあって通いやすいです。
      靴下、靴、リボン、セーター、髪型すべて自由です。
      スカートの長さも自由です。
      集会の時だけ、正装でいれば、大抵のことはゆるいです。
      遅刻は、ある程度気にした方が良いですけど、自主自立を掲げているので、厳しいなあと感じたことはありません。
      生徒同士は理想的な距離感を保っている人が多いです。常にくっついている女子はあまりいないし、誰かの悪口を言うとかは全然見かけませんし、ましてやいじめなど聞いたこともありません。
      教師は、基本授業を行うだけですから、塾のようなもので、トラブルとかは特に起こりません。
      学業優先なので、基本部活は6時までで、遅くまでやっている強豪には勝てないことも多いです。しかし、写真部は全国へ進んだり、棋道部がA級の大会で勝ったりと、文化系の部活は強いです。
      陸上部やバドミントン部も色んな大会で勝ち進んでいますし、弱くはありませんが、運動をしに来る、という人にはあまり向かないかもしれないです。ただ、すごく楽しいですよ。色んな部活がありますし。
      東京大学への進学率は都立高で1番ですし、2年の段階では約2/3の生徒が東大または医学部志望と、なかなか高い目標を持っている人が多いので、それに触発されて皆早い段階から高いところを意識するので、ギリギリになって、行きたかったところに届きそうにない!何て事はめったにないです。
      都立では、1番新しい校舎なのではないでしょうか。築2年です。とても綺麗です。
      アリーナは、バドミントンのコート6個張れるなど、都立有数の広さです。テニスコートは3コート、校庭はとても広く、平日は野球部とサッカー部が同時に練習していたりします。
      かなり前からデザインが変わっていないので、女子は上下紺のシンプルなブレザー、男子は黒の詰襟。でも、リボンやセーター、靴下などでみんなアレンジしますので、むしろ個性が出せますし、スカートが下手に長い学校よりも可愛く見えると思います。
      合唱祭はいつも外部の大きなホールで行い、講評を有名な先生にお願いします。
      体育祭は全てのクラスがクラTをつくり、団結してやります。
      文化祭は全クラス劇で、こだわりがすごいです。毎年たくさんの人が来場し、特に3年生のは、涙を流す方が大勢いらっしゃいます!

講習が土曜日や長期休みにあったり、自習室があったり、模擬試験を学校で受けられたりして、塾にそんなに行かずに大学受験にいけるようになっています。校舎もとっても綺麗で過ごしやすいです
      女子のネクタイ、リボンは自由ですが、セーターは単色で白、黒、茶、グレー、クリームなどの色ときまっています。服装検査などは特にないです。携帯の持ち込みは自由で授業後黒板の写真を撮る人も中にはいます。
      生徒一人一人個性的ですが、誰にでも友達ができると思います。特にトラブルは聞いたことないです。
      理科系の部活が充実しています。陸上ではインターハイに出た人がいました。
      今年は東大へ50人以上進むという快挙でした。先生も質問に気軽に答えてくれるし、学習設備が整っています。
      校舎が数年前に改修されたばかりでとてもきれいです。図書室には約5万冊あり、都立高一番です。
      女子はプリーツ少なめのスカートに冬はブレザー、男子は冬学ランです。
      運動会、合唱祭、星陵祭の三大行事があり、星陵祭は特に盛り上がります。星陵祭ではどの学年も劇をやり、三年生のクオリティは特に高いです。
      生徒が主体的に活動する学校と謳っていますが、実際ほんとうにその通りで、特に行事についてはほぼ100%生徒のみの力で行なわれるのは非常に良い点だと思います。また、都内トップの学校であるように、授業は集中して受けられる環境になっているし先生にも熱意があるように思います。この学校に通っていることが自然と誇れるような高校生活が送れると思います。
      校則のようなものはほとんど存在していないので、非常に自由だと言えると思います。それでも生徒ひとりひとりが一般常識を持ってしっかり行動するので特に大きな問題は起きませんので良いことだと思います。ケータイやお金など何の制限もないのはよかったです。
      そもそもいじめが起きるということが考えづらいです。生徒たちはそれぞれの個性を尊重していると思います。他の学校に行っていたらいじめられていたかもしれないと思うような生徒もそんなことがないのは素晴らしいと思います。
      部活動は盛んで入部率も非常にたかいのですが、活動時間が他の本格的な学校に比べて短い傾向にあるので大会での実績は残しづらいと思います。ラグビー部などはその中でもきつい練習をやっていて充実していそうでした。
      公立高校にしては東京大学への合格実績も優れていると思うし、その他の私立大学や地方の国立大学への合格者数もおおいです。みんなが高いレベルの大学を狙ってるのはわかってることなので勉強がしやすい環境にあると思います。
      体育館や図書館はしっかりあります。不便はないのですが他の私立高校などと比べるとやはり規模は劣ってしまうので4にしました。
      制服に関しては女子のスカートが可愛くないというのが一般的な意見でした。実際少し古くさいような感じはします。男子は普通の学ランなのでこれといった特徴はないです。
      行事は生徒のみの力で行なわれるのにも関わらず生徒たちの熱意によって非常に質の高いものが行なわれていると思います。文化祭の劇などは1クラスの催し物としては非常にレベルが高かったのではないかと思います。ただ、主な行事は体育祭、文化祭、合唱祭ですが文化祭はすべてのクラスが劇をやるのであまり楽しめない人もいるかもしれないです。
      自分は高校を選ぶ際にはとりあえず偏差値の高い都立高校から選ぶことにしました。色々な高校の文化祭に行って比較したところ、日比谷は生徒がとても楽しそうでいい雰囲気だと感じました。また、日比谷の授業公開に行ってしっかりとした授業の光景や生徒間の雰囲気の良さを見て、さらには大学の合格実績も見てここを受けようと決めました。
      栄光ゼミナール
      浪人したので予備校
      大学に行くためには予備校に行くのが一番の近道だとおもったから。

日比谷高校は、やりたいことに熱中出来る環境が整っています。様々な講演会の開催はもちろん、海外遠征の機会も豊富です。また、熱心な先生方、先輩方も多く、自分の意思があればなんでも取り組むことができます。進路指導も充実していて、昨年度は東京大学に50人以上の先輩方が合格されています。これも教養主義であり、かつ丁寧な指導の結果です。 でも、日比谷高校の良いところは勉強だけが全てではないところです。毎年の三代行事にはすべての学年が参加し、協力し合います。特に星陵祭と呼ばれる文化祭には、毎年たくさんの方が来てくださいます。このように日比谷高校は長年の歴史のもと、生徒同士切磋琢磨していける素晴らしい学校です。
      リボンなどは自由に着用しても良いのですが、制服があらからです
      今までに在学していて、いじめを一度も耳にしたことがないからです。
      日比谷高校は理科系の部活が多く、SSHなどで多くの結果を出しています。また、卓球部が全国大会に出場するなど運動部も盛んです!
      東京大学に50人合格するなど、進路実績は優秀です。 先生方が親身になって教えてくれるので、大変充実した授業を受けることができます。
      最近立て直したばかりなので、とても充実しています。 精度の高い顕微鏡も1人一台あるなど、特に理科系の設備が整っています。
      伝統的な制服なので可愛いというよりも、伝統を重視した形となっています。
      代々伝わる伝統を引き継ぎ、全学年が協力し合って行う三代行事は生徒たちの毎年の楽しみです。
      日比谷高校は、中高一貫校ではないにもかかわらず、大変進路実績が良いです。 ですから大学受験にはもってこいな学校です。
      決まっていない
      進学実績が良かった上に、行事も活発だったから