日比谷高等学校
出典:Rs1421

日比谷高等学校 口コミ

(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

(42件) 東京都内14位 / 422校中

2017-01-03投稿
      とてもいい学校だと思います。
      生徒みんなが意識が高く、部活後に誰からともなく自習室へ行ったり、わからないことなどがあると生徒同士で話したり考えたりするそうです。
      先生方も高いレベルで教えていただいているのがわかります。
      どこの高校生もしていることかもしれませんが、行き帰りの通学時間には暗記したり読書したりと「そういった時間も有意義に過ごしている…」という話を聞くと「俺もしなきゃ!私も!」と思うそうです。
      大学付属の高校も考えましたが、ここでは大学受験があるぶん《文武両道!》を大変ながらも充実した毎日のなかで実践しています。
      体育大会・合唱祭・星陵祭、どれも一所懸命に取り組んでいる姿があり、高い意識のなかで高校生活を満喫しているように見えますよ。
      保護者会などでも保護者の出席率は高いです。
    2016-11-23投稿
      本当に自分のやる気次第で変わってくる。向上心のある能動的な人は勉強も行事も部活も頑張っている。それに加えSSHやグローバル10の取り組みを有意義に活用し日比谷の良いとこを吸収している。一方やる気のない受動的な人とかは普通の高校に通っているようなもので日比谷の利点を吸収しきれていない。これを読む人が高校受験に関して悩んでいる人ならば忠告だがあくまでも日比谷高校合格を目的とした生徒は受かっても高校生活の中で落ちていく。確実に。自分は将来こういう面で社会に貢献したい、だからこそ日比谷に入りたいんだ。そういった生徒こそ入るべきである、と今更ながら感じています。話が長くてすみません。そんな深く考え込むこともないですが、日比谷高校に入学したならば何事においても貪欲な精神をもって高校生活をenjoyしてください。
      結構厳しめかな?でも注意される程度強いお咎めはない。というかまず金髪にするとかそういったことする生徒はごく一部しかいない。
      いじめは僕の知る限りではないよ。まあ軽いいじりはあるし、それはどこの高校でもあることだから、それをも嫌だと感じる人はどこにいってもやっていけないと思うよ?

ただ教師とのトラブルとかは、時たま耳にする。部活の顧問が嫌だととか、先生と言い争いになったとか。
      みんな部活に意欲的だし勉強よりも優先してたりする。進学重点校だけれども他の高校に劣らず活気があります。
      まあこれはいうまでもなくってことかな?でも半数近くは志望大学を落としたくない意欲のある人たちの集団だから浪人する。
      校舎の建て替えがあり、未だに綺麗ではある。ただ一足制なので汚くなりやすい。掃除もきちんとされないから埃は目立つ。

自習室とかの設備は良いが、購買が長机だしてちょっとしたパンやお菓子ならべて保護者が売ってるすごくちゃっちい形だから期待しない方がいい。
      僕はあんまり気にしない方だから何とも言えない。ただ女子はスカートに関して文句言ってるのを耳にする。
      凄い充実してる。体育大会、合唱祭、星陵祭...etc。まあ前期に行事ほとんど持ってくるから後期は模試というイベントぐらいしかないな。

2016-10-06投稿
      この高校に入れてよかったと思っています。各々が高い意識を持ち、互いに成長できる環境が整っていたと思います。
      他校と比べても、校則は緩いです。制服はリボンやネクタイなどを用いてアレンジしていました。
      行事に熱が入りすぎて生徒間が衝突することも時にはありましたが、トラブルというほどのことではなく男女間の仲も良いです。
      クラブ活動は全体的にものすごく力が入っているということはありませんが、その中でも時には関東大会やインターハイに進む部もあります。
      高い意識の中で、お互い教えあうなどのことも多く、学習環境は整っています。
      体育館が新築で、とても綺麗です。本校舎も先日改修が済んだばかりでとても綺麗です。
      男子は黒の詰襟に金ボタン、女子は紺のボックススカートにブレザーです。
      三代行事の他、修学旅行を始めとした校外学習などもあり、充実していると思います。
      浪人
    2016-10-05投稿
      尊敬できる仲間に囲まれて勉強にも行事にも熱くなれるところが好きです。いそがしいけど充実した学校生活が送れます。
      最近徐々に厳しくなってきた気がします。比較的真面目な人が多いので髪染めたりすると目立つし注意されます。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。個性が強くてもやっていけます。協調性のある人が多いのでトラブルはとても少ないと思います
      様々な部活や同好会が揃っていますが、強さは求めない方がいいです。理科系の部活などが充実しています。合宿に行く部活も多く、楽しめると思います。
      東京大学や医学部の進学率は公立高校トップクラスだとおもいます。ほとんどの人が最高峰の大学を目指す分、浪人する人も多いです
      図書館はとても充実しています。校舎も改修したてなのでとてもきれいです。顕微鏡などの実験器具は高性能のものが多く揃っています。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。制服はお洒落な訳ではないですが、校則の範囲内である程度は可愛くできます。(リボンやネクタイなど)
      文化祭は3年生まで全力で取り組み、とても盛り上がります。合唱祭、体育祭と三大行事すべて全力で挑むのでとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      やろうと思えば、いろいろなことができる学校です!前期は体育祭、合唱祭、星陵祭(文化祭)と、行事が凝縮される一方、後期は腰を据えて勉強する期間という風になっています。
      ゆるいほうだとと思います
      いちおう頭髪に関しては原則黒髪らしいです
      生徒間のいじめは聞かないです
      みんな忙しいからそれどころじゃないのでしょう
      勉強に行事に忙しいのであんまり部活は活発じゃないと思いきや意外と実績を出しているように感じます。不思議…
      実績は上がってきているようです
      最難関を目指す人が多いので進路実現は十人十色といった感じです
      現2016年時点では校舎改修からあまり日が経っておらず、きれいです。図書館は幅広いジャンルの新刊を積極的に取り入れ(マンガも笑)かなり充実しています。
      正直よくわかりません
      男子は学ランです
      女子の制服は今風ではないのかかわいいという人はあんまりいません
      全体的に3年生がすごいです
      体育祭:他校に比べると練習期間は短め
      合唱祭: 選曲はバラエティーに富み、ほぼどのクラスもある程度の仕上がりなので聴いているだけでも楽しめます
      星陵祭(文化祭): 全学年全クラスが演劇をします。3年生の気合とレベルがすごいです。観るべし
    2016-10-05投稿
      高校でしっかり勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。勉強に力を入れていますが、行事もとても盛んです。
      他の高校と比べて校則は厳しくないです。生徒の自主自律が求められていて、服装や頭髪などで注意を受けることはほぼないです。
      在学中にそのような話を聞いたことがありません。ないと思います。
      たくさんの部活の種類があります。理科系の部活が複数あるのが他校と比べた時の特徴だと思います。
      実績は十分だと思います。学校側も言っている通り、学校の勉強をしっかりやればどこへでも受かると言われます。
      図書館は充実してると思いますが、体育館や校庭は決して広くはないです。
      可愛くないです。紺のブレザータイプですが、スカートはプリーツスカートではなく、ボックススカートです。カーディガンや靴下リボンなどは自由です。男子は一般的な学ランです。
      三大行事と呼ばれる合唱祭、体育大会、星陵祭が盛んです。どれも休みの日や放課後に集まり準備をするので、大変ですがとても良い経験になると思います。
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      生徒全員が学習、行事、部活動に積極的に取り組んでいます。また、近年の進学実績も非常に高く、文科省のスーパーサイエンスハイスクールや都教育委員会の東京グローバル10の指定を受けており、充実した環境で学習に取り組めます。
      進学校では珍しく学校指定の制服がありますが、それ以外では生徒の自主自立に任されています。
      生徒、教員もみんな個性的な人が集まっていますが、それでも仲良く過ごしています。
      部活ごとに活動の状況は違いますが、大多数の生徒が加入しています。運動部、文化部共に色々な種類の部が存在しており、学業との両立という制約の中でも活発に活動しています。
      今年の東京大学の合格者数は53人と、全国の公立高校でトップでした。また、その他の最難関国公立大学や国公立大学医学部への進学者数も非常に多いです。
      一昨年校舎が改築されて新校舎になったばかりなので、最新の設備が非常によく整っています。
      男女両方とも5,60年前からあまり変化していないため、お世辞にも可愛い、格好いいとは言えないですが、伝統的な制服です。
      3代行事の体育大会、合唱祭、星陵祭では学校全体が一丸となって行事に取り組みます。また、長期休業期間中には、卒業生有志のOB会の協力のもとに勝山臨海合宿や夏山キャンプ、スキー教室が開催されるなど、非常に多くの行事があります。
    2016-10-04投稿
      どの生徒も勉強は当然、部活に行事も一生懸命取り組んでいます。また、都立高校としては最高レベルの設備も備えています。決っして授業は簡単ではないですが、分からないところは授業後や放課後に先生のもとへ質問に行けば、丁寧に教えてくれます。大学進学実績も高く、レベルの高い仲間と競い、高め合えます。高校生活を楽しみ、勉強もしっかりやりたいという方にオススメです。
      頭髪の染色は禁止、その他はマナーを守っていれば大丈夫です。
      基本的には全て自己責任です。
      比較的みんなが仲良く生活しています。男女間の仲も良く、教師と生徒も一定の距離を保っているのでトラブルなどは少ないです。
      部活数も多く、90%以上の人が何かしらの部活に加入しています。また、中学高には無いようなマニアックなものもあり、部活動は盛んだと言えます。
      大学進学実績は都立トップレベルであり、年間約10回のテストを通して自分の実力を知る事ができます。ほとんどの人が国立志望で、学校側で講習などのサポートもしてくれます。
      図書室は約50,000冊の蔵書、大学入試の過去問題集、自習スペースがあります。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場、剣道場、トレーニングルームがあります。校庭は一周200メートル取れるなど施設は充実しています。
      男子は上下黒の学ラン、女子はブレザーにスカートです。
      男子は夏服にグレーのズボンもあります。
      文化祭はどのクラスも劇をやります。9月の中旬に行うので、どのクラスの夏休み前から準備を始め、夏休み中も基本毎日学校に来て準備です。特に3年生の劇が素晴らしく、毎年多くの人がが見に来ます。
      体育祭や合唱祭は他の高校とさほど変わらないと思います。
      どの行事も基本は朝と放課後に練習します。
    2016-10-04投稿
      周りのレベルは高く、意識も高い。生徒自身でなんでもやり遂げようとする雰囲気があり、やり遂げてしまう。しかし、一回落ちこぼれの烙印を押されるとやってられるかと自暴自棄になりがち。
      厳しいほうだと思う。セーターの色はネイビー、黒、白のみ。パーカーは禁止。
      いじめはないと思う。トラブルが起きたという話は聞いたことはない。ただ物が無くなることはあった。
      運動部はがんばってはいるが受験勉強のためほとんどの部活が2年終わりまでで引退する。大会の実績は個人種目で飛び抜けてる人がいない限り悪い。
      東大の実績は公立一。学年の半分に入れれば早慶は間違いないと言われている。
      新校舎になりキレイになった。図書館の蔵書数は多い。体育館も新しいが謎のミシミシという音が聞こえて軽く怖い。
      全くかわいくない。普通よりダサいくらい。工夫すればいくらか着れる。
      文化祭の劇の力の入れようはすごい。大道具からキャストまでみんなで頑張りやり終えたときの達成感は一生もん。
      早稲田大学文学部
    2016-10-04投稿
      もう素晴らしい高校です。生徒の質が高い。意識が高いですね。勉強だけでなく、行事や部活など全てに全力で取り組む友達ばかりです。
      まぁーゆるいですよ、笑笑一応先生は髪染めだめーとか言ってはいますが……守ってない人いてもあんま注意しないです( ¨? )
      ありえませんよ、そんなの。笑笑まぁあの先生なんかなーってのはたまにありますが、トラブルとかありません。
      活気はものすごいです。運動部はめっちゃ走ります。文化部もたくさん種類あります。ただ強いかと言われると……
      難関大学への進学率高いです。土曜講習や夏期講習がありいいです。
      建ったばかりなのできれいです。自習室があり、勉強する環境も整ってます。
      よくいえばシンプル、悪くいえば地味。笑笑まぁ校則ゆるいんでアレンジはいくらでもできます。
      文化祭はすごいですよ。みんな夏休み毎日学校に来て準備します。