みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  吉祥女子高等学校   >>  口コミ

吉祥女子高等学校
出典:あばさー
吉祥女子高等学校
(きちじょうじょしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

吉祥女子高等学校 口コミ

★★★★★ 4.52
(57) 東京都内5 / 455校中

保護者 / 2022年入学
      個性豊かな生徒さんが多いですが、それを大切に、そして本当に社会で活躍出来る女性を育ててくれている学校だと思います。

小学校の時はいじめにあったり、先生と合わなかったりといろいろと問題を抱えていた娘でしたが、ここに通うようになってからは、本当に水を得た魚のようにイキイキしています。
      周りの生徒さんたちも、様々なタイプがいるようですが、みなさん知的でそれぞれの良さを持ち、お互いにリスペクトし合っているようです。
      娘も、自分の学校に誇りを持ち、毎日楽しんで通っています。
      特に高校に上がると、校内でスマホやiPadも自由に使っています。校則はゆるいけど、みんなそれなりにきちんとしています。
      スカートの短さについては、たまに注意されるようですが、基本的には生徒の自主性に任されているようです。
      特に高校では聞いたことはありません。

そんなに厳しくない部活が多いようです。
      弓道部が特に有名です。
      ダンス部やボイスレスパフォーマンス部は、校内では大人気で、何だかアイドルみたいです。
    • 進学実績
      中学入試の際の偏差値に比べて、国公立旧帝大などの進学実績はもう少し良くてもいいのかな、とも思えますが、それも吉祥らしさかな、と思います。

進路ガイダンスでは、学校の進学実績を上げるための進路指導ではなく、本当に本人の将来のキャリアや、やりたいことを見据えた進路を選択するように、そして、保護者の希望ではなく、本人が自分自身で決めるように、と繰り返し言われてきます。

その年にもよりますが、だいたい文系理系が半々です。理系が多い年もあります。
      美大など芸術系を選択する生徒が多い(数名~10名程度)のも特徴です。
      娘はいろいろ文句をいいますが、きれいで整っているな方だと思います。
      図書館は、リクエストするとすぐに新しい本を入れてくれるそうです。
      八王子に広いグラウンドがあり、運動会や部活で使用しています。
      知的で可愛いです。
      ネクタイ、リボン以外は中学校と変わらないので、経済的です。(さすがに痛んでは来ますが・・・)
      靴下はすぐに穴があきます。
      コロナ禍で苦労した部分もあったかと思いますが、先生方も生徒も工夫しながら頑張っていました。
    • 高校への志望動機
      学校の雰囲気を、娘自身がとても気に入りました。

• 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立理系志望

可愛くて愉快なお友達たくさーん!!
    2023年08月 投稿
      なんと言っても顔面偏差値が高い。これだけでもうこの学校に入る価値鬼アリです。見渡せば美少女とイケメンばかりでハッピー。是非。
      正直校則あんまおぼえてないけど、髪染め、過度な制服の気崩し、校内でのスマホ使用(中学生のみ)あたりがだめです。でも先 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2020年入学
    吉祥を受験させてくれた親に感謝!
    2023年12月 投稿
      自由で楽しくてイベント全部が最高で、良い意味で全員が他人にあまり興味がなく過ごしやすかったです。吉祥を受験しようと思った自分や、チャンスをくれた親に感謝です。
      校則の内容がほぼ分からないまま卒業したので、かなり自由だと思います。髪を染めること …続きを読む(全864文字)
    個性を尊重してくれる学校
    2022年01月 投稿
      最高の学校です!!!先生と生徒の距離が近く、休み時間にも気軽に談笑しています。最低限のルールさえ守れば大抵のことは見逃してましてくれます。生徒の意見を尊重してくれるので、過去には在校生の訴えにより校則が変わったこともあり、中学生のスクールバ …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2019年入学
    当たり前ですが合わない人もいます
    2023年11月 投稿
      私には合いませんでした。押しも気も強い子が多いです。気が弱い子はどこ行っても苦労しそうですし、多感な時期特有のものもあるかもしれませんが、中高が一番行くの苦痛でした。抑圧されるような環境では無いのである程度の自己主張ができる、積極性のある人 …続きを読む(全573文字)
    中学受験で迷ったらここ!!
    2020年11月 投稿
      吉祥女子は中高一貫です。はじめはよくわからないまま中学受験をし、この学校に入りましたが、いまではこの学校を受験させてくれた親に感謝です。
      校則という校則は比較的少ないと思います。
      きちんと定められた校則は髪染め禁止、パーマ禁止くらいです …続きを読む(全879文字)
    生徒としては200点です!!
    2021年01月 投稿
      とても充実している。めちゃめちゃ楽しいです!大人しい子も大人しい子同士で仲良くなる感じですね。みんなお互いの個性を受け入れあってる感じで何言っても許されます(悪口はもちろん許されませんが)どちらかというと陰口より面と向かってタイプが多い気が …続きを読む(全1655文字)
    充実した高校生活を送りたい方におすすめ
    2020年05月 投稿
      様々な個性の人がいて、比較的多様性の高めの学校だと思います。ひとりひとりがそれぞれの場所で輝くことができると思います。とても居心地がいいです。一生の友達に出会えました。
      厳しくないです。服装検査などもありません。携帯も、中学生は持ち込み可、高 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2017年入学
    愛すべき我が母校!!
    2020年07月 投稿
      この学校に通えてよかったと心から思える学校です。先生も生徒を子供扱いせず、一人の大人として真摯に対応してくれますし、友達もしっかりした子が多いです。時々、気の強い人が多いという口コミを目にします。確かにはっきりものを言う子は多いですが、それ …続きを読む(全1084文字)
    卒業生 / 2017年入学
    多様性を認め合う比較的自由な校風
    2020年07月 投稿
      多様性を認め合う自由な校風は私に合っていたし、先生方の面倒見も良く、6年間通って本当に良かったと感じます。大学の進学実績が良いだけでなく、美術系、音楽系など、本人の希望に合わせて対応してくださるのも大きな魅力です。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょ …続きを読む(全945文字)
    自由な校風入って損はありません!
    2020年03月 投稿
      とてもいい学校です!とにかく楽しいですし、自分のやりたいことを後押ししてくれる人がたくさんいたり、困ったときに助けてくれる人もたくさんいます。入って損することはまずないと言っても過言ではないかと。
      厳しすぎずゆるすぎず、という感じです。基本的 …続きを読む(全381文字)
    従える子にとっては最高の環境です。
    2019年08月 投稿
      上の子の学校と比べてみて、先生方は親には評判が良いですね。親のタイプはとにかく上を目指す方が多い、子供は親に従順な子が多いと思います。先生にも従順なお子さんが多いように思います。学校や親の目指すところを目指せる子が多く見られます。
      他校に比べ …続きを読む(全549文字)
    充実した学校生活が送れます!
    2018年07月 投稿
      本当にいい学校です。生徒思いで素晴らしい先生が多く安心して通わせることができます。
      おすすめポイントはたくさんありますが、特に他と違うのは性教育に力を入れている点です。そんなことまで教えるの??と最初は戸惑いもありましたが、娘が本当にしっか …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2016年入学
    明るくて楽しい中高生活が待ってます!
    2022年04月 投稿
      振り返ると吉祥で過ごした6年はすごく楽しくかけがえのない日々でした。入る前は女子校って怖そうと思っていましたが、女子のギスギスした感じはほとんど感じませんでした。必ず誰か気の合う人が出来て、助け合ってめちゃくちゃ青春できます!
      他と比べるとも …続きを読む(全766文字)
    学生生活をエンジョイできる最高の学校!
    2016年10月 投稿
      本当に楽しい学校です!!
      勉強の面倒見がよく、学校行事、クラブ活動なども充実しています。
      夏休みには希望者に夏期講習をしてくれたり、泊まり込みの勉強合宿などのプログラムもあります。
      校風も明るく楽しい学生生活を送れています!
      制服の乱れを注意 …続きを読む(全594文字)
    とても通いやすい
    2016年10月 投稿
      皆一人ひとり個性豊かで過ごしやすい

提出物に関しては厳しい

…続きを読む(全176文字)
    在校生 / 2015年入学
    サイコーですよ!
    2016年10月 投稿
      とってもいい学校です^^
      お互いの自由な価値観を認め合ってるところがいいですね。イジメとかもなく、どんな子でも行事の際には力を合わせられて仲良くなれます。
      また自主性に重きを置いているので、これからの女性に必要だと思います。
      けっこう自由です …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    アットホームで同輩の繋がりが深い学校です
    2016年10月 投稿
      部活と勉強を両立したい学生さんにはぴったりの学校だと思います。私の部活は週5日あり、本業となる勉学に影響を及ぼすのではと言う御両親様が毎年いらっしゃいます。けれど週6日の学校の制度により、放課後に部活し、休日や帰宅後に勉強すると言うメリハリ …続きを読む(全766文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、これからの人生考えて行く上、自分で何でも考えていくことを教えてもらえてよかったと思います。
      自由な校風の高校で、生徒の自主性に任されているように感じます。校則に関してはある程度厳しいですが、先生方の面倒見はいいです。 …続きを読む(全602文字)
    パワーのある学校
    2015年10月 投稿
      子どもが、中学までと違って高校は嫌がらずに通ったことが大きな理由です。また、塾や家庭教師に全く行かなかったのに、現役で難関大学に合格する力を身につけてもらいました。
      校則はありますが、基本は子ども達の自主性にまかされています。ただ、ケータイに …続きを読む(全1448文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子中学校

口コミ:★★★★☆4.34(63件)

吉祥女子中学校

この高校のコンテンツ一覧