吉祥女子高等学校

吉祥女子高等学校 口コミ

(きちじょうじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

吉祥女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉祥女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(22件) 東京都内49位 (全447校中)
    83位/447校中
    169位/447校中
    13位/447校中

2016-09-26投稿
      本当にいい学校です
      みんな思いやりがあって、明るくて毎日が楽しいです!
      厳しくはないですが、緩すぎでもないです
      メイクやパーマとかは禁止です。たまに軽くしてる人はいますが、、、
      スカート丈などはあまり注意されないです
      他学年はわかりませんが、少なくとも私の学年は見かけたことがありません。本当にみんな仲がよく、笑いが絶えない学年です!!
      クラブの種類はとてもたくさんあります。兼部をしている人もちらほらいます!
      進路を考えるタイミングはたくさん与えてもらえます!そのほかの時でも自然と考える機会が増えて自分の夢が決まってくると思います。
      比較的、校舎は綺麗です。体育祭は、学校のグリーンコートでは狭いので、八王子にある寮の校庭で行います。周りが自然がたくさんでとても素敵な場所です!!
      制服は、普通です。スカートだけでなくズボンもあります!中学はリボン、高校はネクタイで分かれています。
      全ての行事がとても楽しいです。特に中3はカナダがあるので、とてもいい経験になると思います!
    2016-03-17投稿
      この高校は先生方皆様の面倒見が本当によく、自分で決定を下せるようになるまで、とことん相談にのってくださいます。その一方で生徒の自主性を重んじ、入学から卒業たさまでの6年間でこれからの社会で生きるための力が確実につきます。
      女子校と言ったら校則が厳しいイメージがありますが、この高校は変に厳しいところはありません。一人一人の個性を重んじで下さります。あまり度を越した個性だと注意を受けることもありますが、それは稀なケースです。校則に関してもとても過ごしやすいと思います。
      女子校と言ったら陰湿ないじめがあるイメージですが、この学校の生徒は皆正義感が強く、たとえいじめがあったとしても、それに乗るということはなく、むしろみんなの力で消えていきます。
      どのクラブ活動や部活も成績が良いと思います。特に弓道クラブや演劇クラブ、バスケクラブが強いと思います。運動系のクラブでは、上下関係も学べるのでとてもいいですね。
      9割以上が受験し、近年好成績を残し、学校の偏差値も右肩上がりです。推薦は有名私立からくるものの、利用する生徒はあまりおらず、ほぼ全員が実力で勝負して合格を勝ち取っています。理系の方が文系よりも人数が多いのが特徴です。私立の中で早稲田大学に合格する人数が全国で1番多いです。
      教室には冷房も暖房も設置されており、快適な環境の中で授業を受けを受けることができます。校内に自動販売機は多数あり、特にアイスの自動販売機は生徒に大人気で新しい味が出たらすぐに売り切れてしまうほどです。反面、始業式などの全校生徒が一斉に集まる大きなところには冷房も暖房もないので、辛い部分もありますね。
      ザ学生といったような、紺色を基調とした征服で上品な方だと思います。ベスト、セーター、ブラウスなど様々な種類の服があり、おしゃれな子は大きめのを買ったりして楽しんでいます。また、種類が多い分、日本の四季に合わせやすくとても便利だと思います。中学生は首元にリボンをつけ、高校生はネクタイをつけます。夏限定ですクールビズを実施さしたりもしますね。
      自由な校風にあこがれ、また学校説明会の際、生徒が先生に気軽に質問をしている姿を見て、私もああなりたいと思いました。また、家から比較的近いということもあり、第1志望に選びました。
      行っていません。
      わたしの学校の場合、中高一貫校なので、高校受験は実施されません。
      中央線大学の法学部に進学することになりました。
      日本の法学部にさ系の中でも断トツ歴史と実績があるあり、教育もしっかりしているということで、ゆめに1番近いと思い、進学することにしました。
    2016-03-16投稿
      全体的に皆仲が良く、かといって干渉しすぎず、一人一人の個性を大事にしている素晴らしい学校です。文理芸系すべてに対応しています。
      厳しい校則はなく、一般常識の範囲で自由に行動できます。持ち物検査などもなく、個人の自主性に任せています。自主自律がモットーです。
      いじめなどをするような低脳な人がいない、というのが大きいと思います。そんなことは馬鹿らしいと皆がわかっています。
      弓道部が強いと記憶しています。表彰などもされていました。体育館、グリーンコートがあり多数の部活がのびのびと部活動をしています。屋上のプールでは水球部が活動していました。
      推薦はあまりしてくれない学校です。推薦より自分の力でもっと高みを目指せというつもりのようです。なので推薦は期待しない方が良いかも…ですが生徒本人の意識が高いので進学率はそこそこ高いと思います、浪人の多くが東大しか行くつもりがないという生徒だったように思います。
      中庭、屋上プール、屋上庭園など魅力的な場所がいっぱいです!文化祭でいらしていただければわかると思いますが、どこも綺麗です。
      制服はブレザー型で可愛いです!正装である紺スカート白ブラウスの他にチェックスカート、青ブラウスがあります。中学はリボン、高校はネクタイ着用です可愛いです。
      中学から高校は持ち上がりです。中学を受験したきっかけは文化祭でした。自主自律の校風に惹かれました。
      特になし
      中学から高校は持ち上がりです。中学の時の試験はそこまで難しいとは感じませんでした。
      明治薬科大学
      薬剤師の資格が欲しかったから。家から近かったから。
    2016-02-26投稿
      クラブ活動や部活動、生徒会など、すべて生徒が中心となって活動しています。学習面では、担任との面談や、年に数回、進路ガイダンスがあったり、卒業生から話を聞く講演会もあります。
      校則は全然厳しくなくて、生徒の自主性に任せられています。アルバイトも届け出制で出来ます。スカートの長さや、ネクタイの緩みはチェックされますが、とても快適に過ごせます。
      年に1度いじめ・体罰のアンケートがあり、学校も意識して生徒を気にかけてくれます。元々、いろんなタイプの人がいるため、必ず気の合う友人が出来るところがこの学校の良い点の1つです。
      勉強面も熱心ですが、多くの生徒がクラブや部、生徒会に所属しています。引退も高2の秋のクラブもあれば、高3の6月のクラブもあります。
      9割以上の生徒がせんたー試験を受けます。指定校推薦は毎年4人ほどで少なく、多くの人が一般入試で難関国公立や私立に合格しています。年々進学実績も良くなっています。
      図書館、体育館、グリーンコートがあり、中庭や屋上庭園もきれいです。そして高尾の方には、泊まれる施設があり、多くのクラブが合宿で利用します。
      ブラウスは白と水色、スカートは無地とチェックと2種類ずつあり、4パターンの組み合わせが可能です。シンプルで清楚な制服だと思います。
      中高一貫だったため、そのままエスカレートで進学した。中学時代楽しかったから、わざわざほかの学校に行く理由もない。
      なしです
      中高一貫だったので、学校の勉強をしっかりやって、中間期末で結果を残せば単位がもらえた。
    2015-10-22投稿
      この高校は勉強だけでなく、これからの人生考えて行く上、自分で何でも考えていくことを教えてもらえてよかったと思います。
      自由な校風の高校で、生徒の自主性に任されているように感じます。校則に関してはある程度厳しいですが、先生方の面倒見はいいです。
      特に目立ったいじめはなく、感じはいいです。また、生徒が自分のやりたいこと自由にできるのでとても快活です。先生方との関係もとてもいいです。
      クラブに関しては、体育系は結構、ガッツリやっているようですが、文科系のクラブは、自由な感じがします。
      希望する進路に関しては、子供の意見を尊重してくれて最初から無理などというような感じはなく、そのため子供自身も目標に向かって頑張れるようです。
      体育館・図書館は、都内高校なので狭い感じは否めませんが、郊外にグラウウンドや合宿施設を持っていてイベントが開催されます
      制服は、可愛いという感じではなく質実な感じを受けるようなものです
      先生方は、子供の事をよく見ており、放課後や休み時間でも学習に関して指導をしてくれているような感じでよい。
      女子高であることと自由な校風であることを感じたので決めました。
      サピックス
      高校へはエスカレータ進学した為特に入試対策はしていない
      生徒の学習意欲は、ある程度ですが受験前になると集中力が高いようです。また、先生方は生徒の質問に関して粘り強く対応してくれます。
      自宅からは40分程度で通学できますが、駅からは遠い
    2015-10-20投稿
      この高校は、自主自立をモットーとし、自由な校風ですが、その分、日ごろの学習指導など面では、今一つのような気がします。ただ、娘は気に入っていましたし、親としても大きな不満はありません。
      この高校は、自主自立をモットーとし、自由な校風なので、校則それほども厳しくないと思います。問題を起こす生徒もあまりいないようです。
      この高校は、自主自立をモットーとし、自由な校風ですが、いじめは特に聞いたことがりませんし、実際ないと思います。
      運動部では、毎回の大会で優勝するものもあります。うちの娘は吹奏楽部でした。熱心に活動しましたが、それほど際立って好成績というわけではありませんでした。
      この高校は、自主自立をモットーとし、自由な校風ですが、生徒の意欲高いので、生徒の進学実績は高いほうだと思います。
      私学なので、施設はとてもきれいですが、グラウンドは八王子にあるため、運動会などは遠くで実施することになります。
      制服は落ちつていて、可愛らしいと思います。娘や娘の友人たちも気に入っていました。親としても満足です。
      この高校は、自主自立をモットーとし、自由な校風なので、拘束も少なく、先生方もやさしく、生徒思いで良いと思います。
      中学からの6年一貫校であること、吹奏楽部があること、制服が可愛らしいことでした。
      サピックス
      塾で配られていたテキスト
      一貫校のため、高校受験はありませんでした。
      現在は未定です。
      いまのところ、芸術系に進みたいといっています。
      この高校は、自主自立をモットーとし、自由な校風なので、学習も学校から押し付けはありませんが、生徒たちの意欲は高く、進学実績も良いほうだと思います。
      中央線の西荻窪駅からは徒歩10分から15分くらいで、とても便利な立地だと思います。遠距離からの通学者もいました。
    2015-10-19投稿
      特に卒業時の懇親会で母校について愛着を持っていたことが強く感じられたようです。この学校は子どもたちも自分自身で考え、行動しているようですが、親御さんも真剣に学校行事に携わっている印象があります。年に何度か開かれる保護者会では参加者が毎回多いのはもちろんですが、私も含めて結構、父親と母親がそろって出席することも多かったように思います。また、強制的に全員参加ということではありませんが、長期休暇を利用しての海外(カナダ)での提携校の訪問と付近のネイティブファミリーとのホームステイなど刺激を受けるプログラムが多いように感じました。
      他の学校の校則がどの程度厳しいのかそうでないのか、比較できる術がなく、この学校の校則が厳しいのかそうでないのか、正直に申し上げてよく分からないのですが、校則が厳しいことに対して子どもが愚痴をこぼしていたり、反感を持っていたことはなかったように思います。携帯電話は持っていても校内では一切使用を禁止し、校外でなければ使えないというように常識的な校則が多いように思います。
      いじめがある、あるいは意図的に仲間はずれにされるという事例があったとは聞いていません。私立学校ゆえに、漠然としていますが同じような環境、考え方、目指すところに対する意識、といったものが似通っていることが一因だと感じます。
      クラブ活動自体は盛んであり、いろいろなクラブがあるようです。但し、毎日遅くまで練習するというよりは、何時までといったきまりや、試験期間中の練習の制約といったものはあったようです。またグランドは学校の敷地から離れたところにあることから、移動時間を含めると他行に比べると制約があるのかもしれません。体育祭ではクラブ単位の競技などもあり、強い弱いは別にしてまとまりは強いようです。
      大学進学を前提としていますが、理系の生徒が相対的に多いように感じます。文系・理系、あるいは国立大学・私立大学を目指すコースによってクラス分けがされていますが、一般的な女子校というイメージとは異なり、他行と比べると国立理系のコースに結構な生徒が集まっている印象があります。また、現役で合格することに重点を置いている姿勢がはっきり見受けられます。
      体育館は十分な大きさがあり、不自由さは感じません。図書館は蔵書が多い上、机の数が多く、生徒が自主的に勉強する上では環境が整っていると言えると思います。一方で校庭は体育の授業で使うには何の問題もないと思いますが、決して広いわけではないので、クラブ活動でサッカーとかソフトボールといったある程度スペースを必要とするものは、八王子近辺の専用グラウンドを利用しているようです。
      ブレザーとスカートが基本ですが、ともにごく普通のものであり、スカーフやソックスもごく普通の、派手すぎず、地味過ぎずといったデザインです。白色を基調とするといったよりは、ソックスがそうであるように紺色を基調としている印象があります。伊勢丹で学校指定のものが購入できますが、多少襟が擦り切れたくらいでは、すぐに新品を買うことなくそのまま使っても本人も周りもあまり気にしないといった雰囲気でしょうか。
      イメージとしては元気は女性の先生が多いのかなぁという印象を持っています。といっても若さからくる元気という意味ではなく、相応に年齢を重ねている先生方でも元気のある方が多いのかなぁという印象を持っています。
      大学への進学を前提としており、受験対策にも熱心に取り組んでいる印象があったことによります。
      東進ハイスクール
      塾で配られていたテキストが中心
      塾の自習室を放課後あるいは休日に利用していたようです。
      早稲田大学政経学部
      将来の進路を決めているわけではないが、高いレベルの教育環境で勉強したいと感じたから
      私の娘の場合は、放課後あるいは休日には学習塾に通っており、そこにある自習室で勉強していたことが多かったようです。校内にも立派な図書館があり、自習する環境は整っているようですが、後は学校でやるか、家の近くでやるかの問題であり、個人差の問題だと思います。一方で、一人ひとりが独立して、他者と壁を作っているような印象は子どもからは聞こえてきませんでした。
      最寄り駅はJR中央線の西荻窪です。バスも出ていますので、南北の方向からもアクセスできるルートがあります。なお、JR西荻窪から歩くと10分程度、あるいはそれ以上歩きますので、必ずしも駅近くとは言えません。駅から学校までの通りも歩道が十分の広さをもって整備された道ではありませんが、駅の北側を取るルートと南側を取るルートに、中学生と高校生によってどちらのルートを選択すべきか指導されているようです。
    2015-10-19投稿
      子どもが、中学までと違って高校は嫌がらずに通ったことが大きな理由です。また、塾や家庭教師に全く行かなかったのに、現役で難関大学に合格する力を身につけてもらいました。
      校則はありますが、基本は子ども達の自主性にまかされています。ただ、ケータイについては、構内で使わないよう、厳しく指導されるようです。服装は、あまりに見苦しいようだと指導される程度のようです。
      いじめやトラブルがない学校はないと思います。何かあったら徹底的に話し合いをさせてくれていたので、深刻ないじめにはならなかったようでした。親の私まで話が伝わるようなトラブルは、うちの子の場合はありませんでした。
      全体的に部活動は活発な学校だと思います。うちの子は大会での実績を残すようなクラブには入っていませんでしたが、いろいろ小さな衝突をしながらも楽しく部活をしていました。勉強もクラブも全力投球がモットーで引退も高3だったのが、娘の時から、受験に向けて引退は高校2年で、となり、子ども達はけっこう文句を言ってましたね・・・。
      ほとんどが大学進学者で、早稲田や明治進学者が多いです。推薦枠はほとんど使わずに一般入試で合格して入学しています。総合評価のところでも書きましたが、我が家の場合は学校の勉強だけで、難関大学に複数合格できる力を身につけていました。
      西荻窪ということを考えると、広さはそれなりに確保されていると思われますが、在籍生徒数を考えると広さはどうしても見劣りがします。都内の女子校にしては校庭は狭くない方かと思いますが、共学の常識を考えると狭く見えます。
      きちんとした生地を使っているためか、着こんでもくたびれて見えないし、スカートがてからないのはよかったです。スカートは無地とチェックの2種、ブラウスは白とブルーと、選択の幅があるのも良かったです。また、ズボンもあるので、スカートをはきたくない子にとっては助かると思われました。
      親から見たら、皆、生徒思いの先生で一生懸命でした。子どもから見たら、別の評価があったようですが(うざい、とか、きびしすぎ、とか)、なぜうざいのか、なぜ厳しいのか、は、先生に質問すれば分かるように説明してくれるので、我が家の場合は安心して子どもを任せられました。
      近かったことと、進学実績がそれなりにあること。ほとんどの子が中学から持ち上がるので、志望動機といえるようなしっかりしたものはあまりないかもしれないです。
      利用しませんでした。
      学校の先生におすすめを聞いて、その時の状況にあっていたと思われる勉強をしていました。
      学校の方針で、学校で勧める模試は受けていました。あとは学校の勉強と先生に聞いたおススメの参考書を自習していました。
      早稲田大学文学部
      何をやりたいかが絞れなかったために、入学後に専攻を考えていける学部だったことと、中央線(よく乱れるし混む)を使わずに通学できるから。
      意欲は個人差が大変大きいようでした。勉強したくなくて留年して下級生になった知り合いもいましたが、だからといって白い目で見られるわけではなく、下の学年におおらかに受け入れられていたようですし、同学年にも留年組がいましたが、それなりに仲良くしていたようです。ただ、高3になると、皆それなりに意欲を出して取り組んでいたようです。うちの子は、家で勉強できないから、と、受験直前まで学校に通って自習しました。
      我が家からは自転車通学ができました。近所から通ってくる子どもは多いです。西荻窪駅だけでなく、吉祥寺からも徒歩で行けるので便利です。
    2015-10-17投稿
      この高校では、自主自立の精神と、学業、進学についての指導、仲間とのコミュニケーションの場を与えてくれたところです。
      自主自立の校風で、自分で考えて行動する、生徒会が制服を変える運動をしたこともあります。進学についても、親が出る事はありませんでした。
      ひとりひとり自分を持っているので、他人との比較はしないため!それぞれを尊重するので、いじめの発想が無い!
      勉学との切り替えがきちんとできるため、吹奏楽などは週六くらいの活動をして、医学部現役合格のお子さんもいました。
      現在の理系流行りのまえから、理系進学が多い。ほとんどが大学進学で、マーチクラスは滑り止め。医学部進学が多い。
      広いグラウンドは無いが、フットサルやテニスなどのコートはある。図書館は素晴らしく、蔵書も充実しているうえ、和室的に座るスペースもある。茶室もある。
      昔ながらの伝統のものから一新、流行りのブレザーにチェック柄のスカートに変わりました。少し長めのブレザーはこどもたちには不評でしたが。
      授業以外の色々な場面で、先生とのコミュニケーションのばがあり、放課後も学業、進路などについて、相談に乗ってくれた。卒業後も連絡を取る仲。
      偏差値が高いのに、自由な校風で、部活や文化祭なども、活発にあったから。生徒が生き生きしている。女子高。
      栄光ゼミナール
      中高一貫校なので、特に受験はなかったが、学校でで先生が作ったテキストなどを勉強していた。
      中高一貫校なので、特にしていないが、定期テストや高校の勉強を前倒しでしていた。
      立教大学文学部日本文学科
      受かった大学の中で、一番校風が合っていた。
      自分で学ぶ意識が強い。先生方が何時でもフォローしてくれる。塾に行かず、放課後先生の指導で自習して受験を乗り切りました
      駅からは少し歩くが、危険な場所はなく、吉祥寺駅からは、コミュニティバスもあるので保護者は利用する。。
    2015-10-17投稿
      進学校なのでほぼ全員が4年制大学に進学します。生徒の6割以上がMARCHクラス以上の学校に合格しています。また部活動も盛んです。女子校ですが、さばさばした性格の子が多く基本的にみんなまじめです。
      校則は一般的な学校と同じだと思います。制服はありますしあまりにも着崩しているようであれば注意されるようですが、少々のことは大目にみてくれます。ただ遅刻は非常に厳しいと思います。3回以上で保護者の呼び出しがあります。「時間管理をきちんとする」ことが自分でできるようになります。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。さばさばした性格の子が多いからだとおもいます。勉強や部活動、また個人の趣味であるアニメなどみんな忙しくしているので、人をいじめたりするヒマがないのだと思います。
      弓道部があり全国大会に出場するレベルです。卒業生にはなでしこジャパンの選手もいます。文化部も多くあります。
      ほぼ全員4年制大学に進学します。6割以上の生徒がMARCHクラス以上の大学に合格しています。ここ2~3年で国公立大への進学者がかなり増えました。生徒の数以上の推薦枠があるようですが、ほとんど一般受験をしてもっと高いレベルの学校を目指しています。
      図書館は蔵書数も多いです。理系の生徒が多い多いので実験施設は特に充実しています。また芸術系コースもあるのでピアノなどは防音仕様のある個室でレッスンしています。ランチルームもあるので、たまにはお弁当作りをお休みできたり、子供たちも放課後にちょっとポテトやアイスを食べながら友達とおしゃべり・・と楽しい時間を過ごしたりしているようです。
      ブレザーとプリーツスカート、紺のハイソックスというオーソドックスな制服です。シャツはホワイトとブルー、スカートも無地とチェック柄があるのでその日の気分によって自分なりのアレンジも楽しめます。
      部活動も盛んで休日や夏休みなどの長期休暇も活動しているクラブが多いのですが、必ず顧問の先生がついてくれています。保護者の方が「先生忙しくて大変だよね」と話しているくらいです。また比較的若い先生が多いので生徒達ともいい意味で気軽に話せるようです。
      中高一貫校のなので中学入学ですが、進学実績がいいというのも大きなポイントでした。また中堅校のため先生がとても熱心に生徒の面倒をみてくれます。あとあまり「女子校っぽくない」というのも魅力でした。
      中学受験だったので「サピックス」に通ってました。
      中学受験だったのですが、基本的に塾の勉強・宿題はきちんとやってました。また過去問はちゃんと取り組みました。
      中高一貫校ですが、中1では宿題がたくさん出て家庭学習をちゃんとやる、という意識を高めることができます。授業中も小テストが多くあり、普段からコツコツと勉強することを重視しています。
      中央線の駅から徒歩8分の場所です。千葉や埼玉からの乗り換えも便利で、自宅からの距離のわりには通学時間が短い、という話をよく聞きました。