みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  吉祥女子高等学校   >>  口コミ

吉祥女子高等学校
出典:あばさー

吉祥女子高等学校 口コミ

(きちじょうじょしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 女子校

(41) 東京都内18 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      母校愛が強い!
      みんな頭が良いです。そして、個性が強くてかなり強烈な女子の集まりでした。学年が上がるほど、その特性は強まります。大人しい子から騒がしい子まで勿論います。ですが、どの子も自分を解放し出すのでかなり濃いです…笑
      大学に入ってすぐは、その動物園みたいな空間が懐かしくなって、多くの人が吉祥シックになります笑笑
      理系の方が穏やかな雰囲気だったな~と思います。その分、派手ではないですが!
      かなり緩かったです。
      注意を受けるまでもなく、髪を染めたりパーマをかけたりする子が学年に1人いるかいないかだったからでしょうか。
      中1中2までは本当に少しだけ耳にしました。小学生気分が抜けきらない子たちだったのでしょう。ですが全員で無視みたいな状況はあり得ません。基本的にみんな、イジメなどとは縁がなく育ってきた雰囲気です。それに、中3になるとなぜかピタッと止みました。以降は一切聞きません。そんな事をするいじわるな子は1割もいないくらいと実感しています。そういう子たちも、同調してくれる子がいないので増長できない環境です。一般的に見ればかなり平和な学校だと思います。
      全員が賢く、同調していじめる子はいません。みんなもっと他の事で忙しいし、そもそもそんなくだらないことに時間を割く考えすら浮かばないと思います。
      なので、そういう類のことは拡大する前に収束するのだと思います。
      総じて生徒は賢いのでみんなトラブルは起こる前に回避していたように思います!
      弓道部は有名でした。大会でも多くの実績を残していて、練習もハードにこなしていました。
      ダンス部は踊りが上手で、文化祭体育祭でもすごく盛り上がりました。女子力高くて華やかな感じでした。
      サッカー、バスケ、バレー、バドミントンなど、スポーツ系のクラブはみんな明るくて元気。楽しいと思います(^^)
      文化系のクラブは、みんなやりたい事を存分にやってました。
      コレが好きってものがあったら、すごく楽しいと思います(^^)
      早慶以上の大学に絶対に入学したい人には、吉祥は完全にオススメです。
      学校の課題をストイックに真面目にこなせば、必ず合格します。
      吉祥に入学した時点で、そこそこ勉強は得意なんだと思います。
      なので、言われたことを言われた通りにこなせば、必ず希望する進路は叶います。
      その分、課題や小テスト、予習や復習は結構多いです。
      ちゃんと付いていけば大丈夫です。
      私の知る限り、学年250名程度で、MARCHより偏差値の低い大学に行った人は数名です。
      彼女たちは、仲良いですけど元々そこまで進学に興味がない感じでした!
      偏差値だけが全てとは全く思いません。
      ですが、もし高学歴を目指すのであれば、オススメの学校です。
      施設に関しては、全て清潔で綺麗で言うこと無しです。
      唯一、古かった校舎が現在建て替え中で、もう文句なしになると思われます。今後入学される方が羨ましいです!
      紺を基調とした制服です。
      中学からローファーですし、高校からはスクールバックが自由になったり、マフラーやサブバッグなどは好きなものを使ってました(^^)
      かなり充実してます。クラス単位で団結して、皆すっごく真剣にやってました。
      文化祭ぜひ一度訪れてみてください(^^)
      そこそこ偏差値が高かったこと。進学率が高いこと。通いやすいこと。女子校希望だったことです!
      都内私立大学
      生徒が元気で、活気のある学校。文化祭や体育祭などのイベントはいつもほかの学校以上に盛り上がる。よい学校です
      他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。学校帰りにコンビニなどのお店へ立ち寄ることが禁止されています。
      教師や生徒も良い人が多く、いじめはないと思います。平和です?
      クラブの種類は割と豊富です。ただし、武道系のクラブが少ないです。
      早稲田大学、慶応大学への進学率は高いと思います。ですが、国公立大学への進学率はあまり良くないです
      校庭はグリーンコートでそこまで広くないですが、丁度良いです。
      私は可愛いと思います。特に高校はネクタイ着用で結構お気に入りです
      行事はたくさんあります。そして、生徒は行事に全力で挑みます。
      北海道大学農学部

とってもいい学校です^^
      お互いの自由な価値観を認め合ってるところがいいですね。イジメとかもなく、どんな子でも行事の際には力を合わせられて仲良くなれます。
      また自主性に重きを置いているので、これからの女性に必要だと思います。
      けっこう自由です。
      髪も染髪、パーマこそダメですが長さや結び方も自由です。
      ただ授業へのサボりとかそういったものに関しては厳しいです。
      どんな子でも必ず気があう人が見つかると思います。
      どんな価値観も認め合えるのがこの学校の良さです。
      特に弓道部やダンス部は熱心です。演劇系が多いと思います。でも運動も活発ですよ。
      ほとんどの人は大学に進学します。半数くらいは早慶に受かるんじゃないですかね。
      また、芸術系コースがあって進路の幅は広いですね。
      中学校と大体の設備は共有です。
      校庭はテニスコート5面ぶんくらいありますね。
      じつは結構ダサいです。全身紺なのが可愛くないですね。まぁ可愛くないけど着れないほどじゃない
      文化祭、体育祭は全校生徒がすごくやる気をだしてて、活気がすごいです。

いいところです。生徒一人一人が自立していて生徒がお互いに注意しあえる関係がです。カースト制みたいなものもなく雰囲気が良く通っていて居心地がいい学校です。
      ゆるい方だと思います。中学生の内はリボン着用、指定のスクールバッグを持つ、などはありますがスカートの長さは特に注意されません。それは生徒同士で注意しあえるので先生も信じているのだと思います。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことありません。生徒間ではあっても好き嫌い、苦手のレベルです。クラス単位は聞いたことありません。アニメが好きな人、アイドル好きな人、読書が好きな人、運動が好きな人、それぞれにそれぞれの居場所があって通いやすい学校です。
      運動部の数は他の学校と同じくらいです。珍しい部活は女子サッカーや弓道部です。サッカーがしたいためもっと上の学校に受かったのに蹴って吉祥に来る人も結構います。弓道はとても強くインターハイも何回かいっています。文化部は他の学校と比べて多いほうだと思います。
      毎年東大に受かる人は5、6人います。5分の3くらいは早稲田慶応に受かっています。有名私立、国立大学にたくさんの人が進学しています。
      全ての施設が中学生の共有しています。赤レンガの学校で立て直してから少ししか経ってないのでキレイです。ここは本当に自慢な点です。屋上庭園もありキレイです!ただホールが普通の私立と比べて小さいほうなので、星4です。
      可愛い方だと思います。紺を基調とした制服で中学生は可愛らしくリボン高校生はかっこよくネクタイをつけることになっています。ネクタイは可愛いです。中学生の時は憧れてましたー!
      行事内容は一般的なものばかりですが普通に盛り上がります。中学生3年生ではカナダに修学旅行に9日間行きます。これは楽しいです。

先生からの積極的なサポートがあり、親身になって教えてくださる反面、沢山の行事では先生達または先輩後輩と協力し合い楽しく行える、文武両道な学校です。
      校則は他校と比べると厳しくないと思います。高校生になると通学カバンも自由ですし、制服の規定も緩くなります。もちろん服装検査はありません。その他の校則も常識の範囲内なら比較的緩いです。
      いじめやトラブルはありません。女子ですし、自分の意見が言いやすく、みんなが和気藹々としたいい雰囲気です。
      クラブの種類は多彩で色々なことにチャレンジできます。しかし、大きな大会での良い成績は、あまり聞いたことがありません。
      まだ、在校中ですが、先生方も親身になって考えたり教えたりしてくださるため、自分が努力を惜しまなければ進路は叶うと思います。
      体育館はそこまで広くありませんが、庭が何種類かあり、リラックスするのに適しています。また、図書館にも沢山の本があります。
      制服はかわいい方だと思います。高校生になるとリボンがネクタイになり、大人っぽさも出る反面、普段のスカートは赤いチェクのもので可愛らしいです。ワイシャツは白と水色があり、普段は水色を着ている人が多いです。また、紺のベストやセーターもあり自分の好みの組み合わせで着ることが出来ます。ズボンも購入出来ます。
      とても充実していると思います。特に大きな行事でいうと、文化祭や体育祭など、この学校は中高一貫なので6学年が協力し合って行います。なので特別な達成感を味わえます。また先輩後輩とのコミュニケーションも充実しています。
      決まっていません。

在校生 / 2011年入学
      みんなが明るくて好きな事を胸を張って好き!と言える学校です。勉強も部活も全力でぶつかることができ、また先生方もその両立ができるように率先して支えてくださるのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
      校則はとても緩いです。服装についてはネクタイを緩めない、スカートは短くしすぎない、など注意がありますがそれもあまりにも度をすぎた場合や式典など正式な場でも余りにもきちんとしていない生徒がいた場合のみで、基本的には校風である自主自立を尊重して自ら戒められる生徒を育てるため余り先生からの介入はありません。
      生徒がサバサバして明るい子が多いのでいじめなどが問題になることはあまり無く、むしろ色々な子がいるので誰かしら友達ができるのでは、と思います。先生方は気さくで面白い先生ばかりです。
      弓道クラブがインターハイ出場など目立っているように思えます。また、女子校では珍しいサッカー部もあります。学校内ではダンスクラブが一番人数の多く、上下関係の厳しいクラブです。
      様々な生徒がいる分、様々な進路選択をできるように配慮してくださっており、文系、理系の他に芸系が存在し、高2から芸術(音楽、美術)に重きを置いた音大、美大を目指す勉強もできます。また、東大や早慶などの受験者もとても多く向上心が高く思います。
      体育祭の際は、高尾にある八王子キャンパスという広いキャンパスまで移動しなければいけないのが少し面倒くさいなという印象ではあります。それ以外の授業等には全く差し支えのない設備が整っており、図書室は本のリクエストもできますし、勉強用の自習室も設置されています。
      吉祥の内部生徒的には真っ黒で、スカートも派手でなく他の学校に比べ地味な印象があるのですが、他校の生徒からは可愛いと言われることが多いです。また、スカートの他にスラックスもあるのでスカートが苦手な女の子はそちらを着用することができます。中学生は赤のリボン、高校生は青のネクタイ、と分かれています。
      吉祥生は行事が大好きな生徒が多く、どんな行事にも全力で取り組んでいます。9月に2日間文化祭、その1週間後に体育祭があるので夏休みから九月いっぱいは勉強量は少し落としてそちらにかかりきりになる生徒も多いです。しかし反対に、9月に行事が集中していることで10月からのメリハリがつけやすく個人的にはとても良かったです。他にも球技大会、合唱コンクールなどがあり、また中3ではカナダ旅行でホームステイが設定されています。

雰囲気もよく土地柄も良い、施設も整っている綺麗な所です制服行事とっても満足できるものやばかりですとっても
      そこまで厳しくはありません楽しく過ごしています良いところです
      個々の問題なのでよくわかりませんが、優しい方ばかりです良いところです
      サッカー弓道どれを見ても惚れてしまうような格好よい活動をしています
      進学校なりの厳しさがありつつ自分のペースで勉強ができますとっても
      見た目も綺麗で可愛らしくザ女子校といった感じです。施設が充実しています
      とてもかわいいブレザーです。ブレザーがとてもかわいいですとっても
      文化祭はとても楽しいです一般で参加した際もものすごくキラキラしている印象でした

生徒と先生のつながりが強く面倒見がとても良い学校です。
      課題も多いので学校の勉強をきちんとしていれば受験対策にもなります。
      服装や指定の靴下があるため身につけるものは他校より制限があると思いますがそれ以外は普通です。
      いじめは私の知る限りではほとんどありません。クラス全体で団結力があることが多いです。
      弓道部が有名でインターハイにも出場経験があります。部員が多いのはダンス部、吹奏楽部です。
      進学実績はよいと思います。
      国立大学に進学する人も数多くいます。
      体育館、グリーンコートが中高共用のものが1つしかないため部活動での使用は限られてしまう印象です。
      紺のブレザーに紺またはチェックのスカートです。シンプルで清楚なデザインです。
      文化祭は地域の子供にも来てもらえる工夫がしてありとても楽しいです。
      東北大学工学部材料科学総合学科

在校生 / 2012年入学
      先輩後輩仲良く、同輩ももちろん仲良しです
      たくさんの友だちと楽しく過ごすことができます
      先生とも仲良しです
      たまにスクバ検査があるけれど、基本大丈夫
      ゴムの色も自由です
      少なくとも、私は聞いたことも見たこともありません!
      みんななかよしです
      弓道部は、国体選手に選ばれた先輩もいらっしゃいます。
      都大会、本線、などたくさんの結果を残しています
      東大は年間5人ほど。
      早実は120ほどです。
      早慶上理、Marchなどたくさんの方が通っています
      テニスコートがグリーンコーとです。
      けれど4面あっていいです
      リボンが小さいですが、着こなしやすいです
      セーターも2種類、スカートやブラうすもあります
      きちじょう祭はとても楽しく、食べ物もたくさん出ています
      昼夜祭が楽しみでした

本当に楽しい学校です!!
      勉強の面倒見がよく、学校行事、クラブ活動なども充実しています。
      夏休みには希望者に夏期講習をしてくれたり、泊まり込みの勉強合宿などのプログラムもあります。
      校風も明るく楽しい学生生活を送れています!
      制服の乱れを注意されることなどはありますが、全く厳しいということはないと思います!それぞれ自由な校則の中でのびのび過ごしているという感じです。
      バラエティに富んだ先生がたくさんいてとても楽しいし、いじめも全くないと思います!
      クラブ活動の種類が多く、それぞれがやりたいことが出来ると思います。弓道クラブは強豪で、関東大会などにも出場しているようです。
      また演劇系のクラブもあり、それぞれが楽しく活動していると思います。
      進路ガイダンスなどが充実していて、色々な進路を考えるきっかけ作りの機会を与えてくれます。
      先生も相談に乗ってくれるのでとても環境はいいと思います。
      校庭はやや狭いですが、八王子にもキャンパスがあるので運動会などはそちらで行います。
      図書館にはかなりの数の本があったり、施設は比較的充実しているほうだと思います。
      シンプルな制服だと思いますが普通に可愛いと思います。
      高校生はネクタイを着用してもいいです!
      文化祭のやる気は満点です!笑
      一学期から準備を進め、クラスやクラブ活動などごとに発表・販売を行います。
      有志団体に参加する生徒もいて、学校全体がお祭りムードになります!